↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Проблема сексизма в классическом «Докторе Кто»: стереотипное прописывание олдскульных спутниц, примитивное выведение героинь из сериала, «патронайзинг». Эпохи Первого, Второго и Третьего


* * *


Олдскульные эры Первого, Второго и Третьего — очень неоднозначный период сериала «Доктор Кто», если рассматривать его с точки зрения феминизма. С одной стороны, для своего времени «Доктор» был во многом прогрессивным сериалом, дружелюбно относящимся к женским персонажам. С другой, в нём вполне себе хватало типичных для былых времён проблем с репрезентацией. Любопытно, что отчасти в этом виновата аудитория олдскульного сериала, — скучная, мыслящая стереотипами и напрямую влияющая на шоу. И всё-таки люди, нормализовавшие сексизм и мизогинию в «Докторе Кто», — это прежде всего сценаристы, режиссёры и продюсеры сериала. Однако прежде чем начинать их ругать, нам нужно определиться с тем, продвигался ли в «Докторе Кто» откровенный шовинизм, который Стивен Моффат «вернул» в рождественскую серию "Twice Upon A Time", прямо перед эпохой Доктора-женщины, чтобы формально покритиковать олдскульную команду «Доктора Кто» и показать нам, как эволюционировало отношение сериала к женщинам от олдскула к ньюскулу, изменился подход к прописыванию спутниц и, что главное, сам Доктор якобы перестал быть сексистом. Немаловажно прийти к выводу, был ли Доктор, собственно говоря, сексистом, и если да, то в каком именно сексизме его можно обвинить — дружелюбном или агрессивном. Оставался ли Доктор сексистом до самого становления женщиной, или ньюскульные инкарнации, в отличие от своих предшественников, были свободны от мизогинии, то есть Доктор и впрямь повзрослел и за долгие годы жизни изменил своё отношение к женщинам?

Ответить на все перечисленные мной вопросы наверняка очень сложно, но я постараюсь обосновать своё мнение на отдельных примерах. Моя позиция такова: сексистом Доктор, увы, был всегда. Конечно, мы можем зацепиться за слова Двенадцатого о том, что Тайм Лорды плюют на предрассудки, и выделить отдельные эпизоды, в которых Доктор вступался за женщин и лично вёл борьбу с гендерными стереотипами и устаревшими социальными нормами. А ещё мы можем припомнить кучу неоднозначных моментов, в которых Доктор говорил что-то сексистское, или приписывал женщинам определённые черты характера и линию поведения, или оставался в стороне и молчал, тем самым занимая сторону обидчиков, даже когда сексизм и мизогиния были направлены на его спутниц. В сериале хватает как мелочей, которые многими наверняка остались незамеченными, так и действительно обидных высказываний и замечаний: то Доктор (Десятый) стыдил другого мужчину (Микки) за то, что тот вёл себя «как маленькая девочка», то Доктор (Одиннадцатый) оправдывал неадекватное, нелогичное и безумное поведение своей будущей жены тем, что «она женщина», и неоднократно сравнивал женщин с дьяволами. Эпизодом "Twice Upon A Time" Моффат, у которого рыльце в пушку с написания пародии на «Доктора Кто», умело подзадорил аудиторию: фанбои злорадно похихикали на сексистских шутках, явно вставленных ради шуток как таковых, и с воодушевлением продолжили свою борьбу с «бабами», в первую очередь с «Докторобабой», люди, не знакомые с олдскулом, на слово поверили в то, что Доктор шестидесятых годов был оголтелым сексистом и ярым женоненавистником, любители Стивена бросились благодарить Моффата за вклад в борьбу с сексизмом, которой там, разумеется, не было, и только критики нью-ньюскула и адекватные олдскульщики возмутились всему происходящему на экране.

Я являюсь тем человеком, который неоднократно вступался за Первого, не желая игнорировать то, что Стивен Моффат проООСил чужого Доктора, прописав его безо всякой деликатности и попросту опорочив эту инкарнацию, омрачил всё впечатление зрителей от просмотра рождественской серии, которая и так многим далась тяжело из-за регенерации Двенадцатого, испортил настроение адекватной части фандома, а что самое ужасное, оклеветал давно забытую и в большинстве своём ушедшую из жизни команду «Доктора Кто». Не стоит забывать, что первым продюсером сериала, внёсшим свой вклад в то, чтобы шоу вообще не закрыли, была женщина — редкое явление для далёких шестидесятых. Также очень важно помнить, что лично Уильям Хартнелл выступал против мизогинных и сексистских высказываний, которые приписывали его Доктору отдельные сценаристы. Уж кто-кто, а Хартнелл не заслужил неприятной славы, которую получил стараниями Моффата, считающим нормальным жёстко ООСить чужих Докторов, прописывать инопланетянина как «шовиниста шестидесятых годов» и плевать в сторону тех людей, которым он должен быть благодарен за их заслуги как никто другой. Я не пропустила ни одной реконструкции «Доктора Кто» и смотрела сезоны с Первым несколько раз, поэтому могу назвать себя человеком, хорошо знакомым с этим Доктором. Добавлю, что проблема сексизма является для меня больной темой, поэтому обычно я сразу же подмечаю неприятные детали и не оставляю без внимания оскорбительные высказывания. Как зрительница, лично заинтересованная в проблеме сексизма в «Докторе Кто», я не вижу причин для обвинения Первого в мизогинии. Я не увидела Доктора, для которого было бы нормой считать своих спутниц за прислугу. За всё время просмотра огромного количества олдскульных эпизодов, а с одним Первым их набралось больше ста, я не услышала такого количества мизогинных фраз, оскорбительных выпадов и сексистских шуточек от Доктора, сколько услышала за время просмотра всего одной моффатской серии.

Может быть, иногда Доктору какие-нибудь неприятные фразы или противоречивые поступки приписывали. Может, временами он грубил своим спутницам. Вполне возможно и то, что я была не такой внимательной зрительницей, как думаю, и вполне могла что-нибудь пропустить. И всё-таки смешивать Первого с мизогинией и агрессивным сексизмом неправильно. Единственной увиденной мною олдскульной серией, в которой лично Доктору приписали неуместные и некорректные фразы, является серия под названием "The Time Warrior". Серия с Третьим, а отнюдь не Первым, Доктором. Серия, которая сама по себе является довольно проблематичной, потому что входящие в неё эпизоды наполнены кучей обидных и унижающих достоинство человека оскорблений, режущих слух сексистских выпадов в сторону героинь со стороны второстепенных мужских персонажей и принижением себя самими женщинами. Дошло до того, что через сонтаранцев сценарист, Роберт Холмс, назвал женский пол «примитивным и вторичным». Более того, никакой борьбы с сексизмом, а обычно нам это показывают, я не увидела. Не увидела я и того, чтобы сценарист осуждал мужчин за их поведение и прописывал мизогинию не как норму, а как неправильное отношение к женскому полу. С какой же стороны себя показал в этой серии Доктор? Доктор, от которого ожидаешь борьбы с сексизмом, всю серию вёл себя как последний засранец: даже не воспринял свою пока ещё не спутницу, Сару Джейн, всерьёз, несколько раз успев ей нагрубить, показал своё неуважение к ней как к журналисту, отправив сварить ему кофе, и, что безумно тяжело воспринимать спокойно, вставил пять копеек про «прекрасный пол», чего ранее Доктор не говорил и говорить, как по мне, не должен был в принципе.

Да, Третий очень любил грубить людям, и я прекрасно помню, что его отношения с Джо начались ровно по тому же сценарию, что и с Сарой Джейн. Так уж завелось, что после того, как Третьего бросала очередная спутница, он поначалу никого не хотел к себе подпускать и только потом менял стиль общения. И всё-таки с Сарой Джейн Третий обращался не лучшим образом. Если же возвращаться к теме статьи, я хочу обратить ваше внимание на то, что лично Доктору неуместные сексистские фразы приписали всего лишь раз за сто с лишним эпизодов с Третьим и больше трёхсот пятидесяти эпизодов с ним и его предшественниками в целом. Разумеется, учитывая времена, в которые создавался олдскул, и учитывая те факты, что эпизод "The Time Warrior" был историческим, а главными злодеями являлись сонтаранцы, известные своей мизогинией, я могу если не простить сценаристу сексизм, то хотя бы не преувеличивать масштаб проблемы. В конце концов, статистически одно некорректное и ещё не самое оскорбительное высказывание не превращает Доктора в дремучего сексиста. В отличие от олдскульных Докторов, моффатский Первый умудрялся вставлять сексистские оскорбления по пять раз за двадцать минут серии, и это было неправильно. Неправильно прописывать олдскульного Доктора так, словно он только и делал, что унижал женщин, совсем их не уважал и принимал за обслуживающий персонал. Кроме того, когда дело доходит до столь сложного вопроса, очень важно не смешивать и не путать такие понятия, как мизогиния и патронайзинг, или покровительство, а ещё нужно уметь разграничивать враждебный сексизм, свойственный творчеству Стивена Моффата [1], от сексизма дружелюбного [2], а именно от него страдали олдскульный и РТДшный [3] «Доктор Кто».

Страдал от него не только классический сериал, но и главный герой, который не вступался за женщин, попадая в агрессивную для них среду, и не пытался «проповедовать» феминизм, который он, разумеется, должен поддерживать, всегда относился к своим молоденьким спутницам снисходительно, брал их под своё крыло, излишне опекал, не позволяя идти с ним на особо опасные миссии, и постоянно давал женщинам знать, где их место. Чтобы убедиться в том, что дело далеко не в чувстве ответственности за своих друзей или банальном желании защитить компаньонов, достаточно посмотреть на отношение олдскульного Доктора к его спутникам, причём не только взрослым, но и молодым, и спутницам. Тогда становится понятно, что к спутникам Доктор всегда относился если не как к равным к себе, то как к взрослым людям, которые в состоянии о себе позаботиться и которых не нужно оберегать, если они сознательно решили поставить себя в опасное положение. Со спутницами разговор очень часто был совсем другим: Доктор любил настаивать на том, что хрупкой спутнице лучше быть «хорошей девочкой», остаться в безопасном месте и спокойно подождать, пока все проблемы разрешатся сильными и умными мужчинами — Доктором, действующим в те времена спутником-юношей и второстепенными мужскими персонажами. Конечно, на словах Доктор ничего такого не говорил и способности своих спутниц старался не принижать, но подобные решения исходили именно из его снисходительного отношения к женщинам, которое я и называю патронайзингом и дружелюбным сексизмом.


* * *


Если присмотреться к спутницам Доктора, то проблемы репрезентации женских персонажей в сериале, разумеется, были: это и прописывание подруг Доктора, и их выведение из сериала. Забавно, что все эти проблемы касались героинь как-то выборочно. В основном сценаристами слабо и примитивно прописывались юные спутницы Доктора, которых можно назвать не столько самостоятельными, яркими и самобытными героинями, сколько примитивно прописывающимися, взаимозаменяемыми и исполняющими определённые функции персонажами, а задач у них было всего несколько: постоянно попадать в беду, громко кричать при виде монстров, глупо себя вести и задавать Доктору много вопросов. При этом в сериале хватало и ярких второстепенных героинь, и неплохо прописанных спутниц, и вполне себе прогрессивных женских персонажей. Одной из лучших спутниц, с которой началось большое приключение Доктора, безусловно, является Барбара Райт. Барбара — одна из подруг Доктора, которые были вполне независимы и не особо нуждались в его опеке и покровительстве. Эту спутницу сценаристы прописывали как интеллигентную, гордую и принципиальную женщину, умеющую давать врагам отпор, брать дело в свои руки и не только попадать в беду (куда уж без этого), но хотя бы периодически выбираться из неё своими силами. Если в случае с этой спутницей к чему-то можно придираться, то разве что к тому, что Йена Честертона создатели прописывали как более самостоятельную, храбрую и героическую фигуру. В принципе, как и всех спутников «Доктора Кто» мужского пола.

Одновременно с Барбарой нам представили одну из худших спутниц Доктора, которую я хотела бы отнести в разряд лучших, но объективно всё-таки не могу этого сделать. Речь идёт, конечно же, о Сьюзен — внучке Доктора, Тайм Леди, умной девочке со своими способностями (способности к телепатии у неё, например, были развиты больше, чем у главного героя). На первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с многообещающим персонажем, однако Сьюзен сильно пострадала от ужасного прописывания её характера. Эта спутница могла и должна была как можно чаще проявлять свой высокий интеллект и смекалку, но создатели предпочли прописывать внучку Доктора как девочку слабую, беспомощную, любящую попадать в неприятности и не умеющую из них выбираться, а также глупо себя ведущую и совсем не развивающуюся, и это при её высоком уровне интеллекта. Неудивительно, что Кэрол Энн Форд покинула сериал, продержавшись в нём меньше полутора сезона. Кому будет интересно играть столь глупую, примитивную и неинтересную роль, которой незаслуженно удостоилась Сьюзен? Неужели создатели сериала не понимали, что подобные Сьюзен героини не смогут запомниться зрителям ничем, кроме громких визгов?

Скорее всего, какие-то выводы создатели сериала сделали, потому что на замену Сьюзен пришла Вики Паллистер, а по сравнению с её предшественницей, это был вполне себе прогрессивный образ юной спутницы Доктора. Образ энергичной, активной, любопытной, неунывающей, не способной усидеть на месте и с воодушевлением и восторгом пускающейся в приключения девушки из будущего, которая до встречи с Доктором путешествовала с отцом на космическом корабле.

Не буду скрывать, Вики тоже попадала в беду и глупо кричала при виде монстров (почему мужчины считают, что женщины обязательно должны кричать в подобных ситуациях, и почему мужские персонажи при встрече с монстрами всегда остаются спокойными и невозмутимыми?), но за ней, в отличие от Сьюзен, интересно наблюдать. И пусть в некоторых историях Вики оставалась на заднем плане, в то время как Йен и Барбара получали от сценаристов больше внимания, и в целом прописывалась так же схематично, как любые другие классические персонажи. Несмотря на все недостатки, мы всё-таки можем отнести героиню Морин О`Брайен к ярким женским образам классического «Доктора Кто». И как же жаль, что после еë выведения с сериалом начались проблемы. Сначала в шоу пришла Додо Чаплет. Эта героиня удивительным образом совместила в себе предшественниц: внешне она походила на Сьюзен, по характеру была чем-то близка Вики, но при этом имела и самобытные черты — экспрессивность, впечатлительность и позитивность. К сожалению, про персонажа, который изначально имел потенциал, по прошествии времени нельзя сказать ничего более внятного. Во-первых, на фоне всех остальных героинь эта спутница вышла незапоминающейся. Во-вторых, Додо продержалась в сериале очень короткое время и толком не успела раскрыться. В-третьих, в эпизодах от неё не было особого толку, зато Додо крайне глупо себя вела. В-четвёртых, героиня была ужасно выведена из сериала, из-за того что аудитории не пришлись по душе образ спутницы и актриса, которую взяли на её роль, и это также откладывает свой отпечаток на зрительское восприятие спутницы.

Не повезло и следующей юной спутнице Доктора — Полли Райт. Прописана она была, как по мне, даже хуже Сьюзен. Если внучка Доктора прописывалась, пусть и редко показывалась, как одарённая девушка, то Полли можно назвать беспомощной, бесполезной и ни на что в большинстве случаев не годной героиней, единственными положительными чертами которой можно назвать её общительность и дерзость. Довольно показательно, что в одном из эпизодов Полли взяла на себя очень важную и тяжёлую миссию — сварить всем кофе, в то время как её друг Бен, одна из героических мужских фигур, сходу принялся заниматься серьёзными вещами и активно помогать Доктору, и так все серии и исполняла роль баристы. Собственно, к характеризации Полли Моффат и прицепился, но для чего-то низвёл роль всех спутниц Первого Доктора до его персональных уборщиц. Жаль, конечно, что некоторые люди про таких героинь, как Сьюзен и Полли, запомнившихся исключительно своими криками и слабостью, не забывают, а таких спутниц, как Барбара и Вики, при обращении к классике игнорируют, даже если их сценаристы прописывали с большим уважением. Ещё у меня есть подозрения, что Моффат просто-напросто не любит эпоху Первого и смотрел её в последний раз в далёкие детские годы. Иначе я ничем не могу объяснить то, что Первый, временами попадавший на те планеты, где рулили женщины, и воспринимавший это как норму, у Моффата вдруг на полном серьёзе заговорил о том, что женщины существа бесполезные и способные разве что на обслуживающий труд. И это сказал тот Доктор, временной спутницей которого была крутая агентесса Сара Кингдом? А ведь Моффат прекрасно помнит серии с ней, если судить по тому, что он воспользовался возможностью сделать второй праздничный выпуск, в котором появится пьющий Первый. Разумеется, куда важнее зацепиться за такую мелочь и прописать чужого Доктора как пьяницу, вместо того, чтобы вынести из эры Первого то хорошее, что в ней было и чего в эпохе Стивена Моффата не было в помине.


* * *


Спутниц Второго Доктора, так же, как и спутниц Первого, можно разделить на две категории: стереотипно прописанная, скучная и бесполезная фиалка и прогрессивно представленная героиня, которую, впрочем, не обошёл стороной свой значительный недостаток. Под неженкой, подобной Полли, я нахожу Викторию Уотерфилд — барышню из девятнадцатого века, ведущую себя соответственно воспитанию девочек тех времён и воплощающую собой ярчайший пример «дамы в беде». Может быть, я к этой спутнице, как и к её предшественнице Полли, несправедлива, но я не могу отнести к Виктории хоть какие-то характеристики, не считая стереотипно женских доброты, скромности и учтивости. Героиня в любом случае теряется на фоне всех остальных спутниц, и даже если я поступаю неправильно, оценивая её всего через парочку черт характера, одной из лучших спутниц Викторию назвать очень сложно. Хорошо хоть, что Второму досталась ещё одна спутница, ведь Зои Хэриот, девушку из нашего родного двадцать первого века, можно уверенно отнести к сильным женским образам олдскульного «Доктора Кто». Для шестидесятых активная, волевая и способная девушка, обладающая феноменальной памятью и разбирающаяся в математике едва ли не лучше самого Доктора, была очень прогрессивным персонажем. Собственно, единственной претензией к этой героине для меня является её внешний вид. Если при Первом Докторе спутниц никто настолько явно не сексуализировал, то Зои очень любили одевать в коротенькие юбочки или облегающие комбинезоны и снимать в эротических позах, заставляя её в подобные моменты, ну разумеется, кричать. Учитывая возраст что героини, что актрисы, и аудиторию сериала, подобные вещи я нахожу недопустимыми.

Ну а мы переходим к спутницам Третьего Доктора. Начнём с Лиз Шоу — очередной прогрессивной для своего времени героини. Мне кажется довольно ироничным, что те вещи, которые я отнесла к предыдущей спутнице, в данном случае относятся к актрисе, исполняющей роль Лиз. Если кто-то этого не знает, создатели сериала заинтересовались Кэролин Джон, увидев её фотографии в бикини, в то время как с обычным резюме пробиться на телевидение актриса не могла. На Лиз проблема внешнего вида, разумеется, тоже распространялась: пусть в бикини она на экране и не появлялась, но постоянно приходила на работу на каблуках и в коротких юбках или платьях. Я понимаю, что в те времена на дворе стояли семидесятые, но когда спутницы Доктора, прекрасно знающие, что попасть с ним в очередную переделку, — плёвое дело, выбирают непрактичную и неудобную одежду, то это не может вызывать ничего, кроме раздражения. За исключением внешнего вида, прописывание Лиз было вполне себе прогрессивным, ведь эта спутница была научной работницей ЮНИТа, через который она с Доктором и познакомилась. Мне кажется, Лиз вполне уместно сравнивать с популярной Данной Скалли («Секретные материалы»), несмотря на то, что спутница Доктора вышла не такой яркой и запоминающейся героиней. Прочитав комментарии об олдскуле, я обратила внимание на то, что современной аудитории такой образ — образ уверенной в себе, остроумной, изначально скептически настроенной ко всему инопланетному и интеллигентной спутнице, способной помогать Доктору с научными опытами, симпатичен. В двухтысячные фанаты буквально молятся, чтобы в олдскуле было поменьше бестолковых крикуний и побольше деятельных героинь, а вот аудитории своих времён Лиз, к сожалению, не полюбилась, и в итоге героиня стала очередной жертвой дурацкого выведения из сериала.

На смену Лиз пришла полная ей во всём противоположность — Джо Грант. Признаться честно, изначально у меня с этой спутницей сложились очень непростые отношения. Точно так же, как Третий изначально не обрадовался тому, что на его попечение дали неусидчивую, неуклюжую и не самую образованную девчушку, я была зла на создателей сериала за то, что именно такой спутницей, ничем не отличающейся от её юных предшественниц и сразу подпадающей в категорию вездесущих «дам в беде», заменили Лиз, — умную, толковую и рассудительную женщину, которая выделяется на фоне других героинь тем, что она не только попадала в беду, но и делала что-то важное и полезное. Также мне не очень понравились слова, сказанные Бригадиром, а он уверенно заявил, что Доктору не нужны никакие учёные ассистентки, ведь вся их роль неминуемо сводится к тому, чтобы не столько помогать Доктору, сколько восхищаться им. Было ли такое замечание справедливым? Как по мне, не было, потому что Лиз принимала большое участие в проводимой научной работе и не играла роль восхищающейся Доктором девушки, смотрящей ему в рот. Очень скоро мне пришлось смириться с тем, что Лиз в сериал больше не вернётся, а Джо останется в шоу на продолжительное время, и постепенно (и совершенно незаметно для себя) я влюбилась в эту героиню. Влюбилась настолько сильно, что в итоге Джо Грант стала моей любимой олдскульной спутницей.

Я нахожу Джо приятной и очаровательной героиней, обладающей отличными коммуникативными навыками и смекалкой, что не раз помогало ей в приключениях с Доктором, одним из тех спутников, которые были преданы Доктору до самого конца и были на многое ради него готовы пойти, в том числе и пожертвовать собой, но что главное, развивающимся персонажем. Если изначально неопытная и неловкая Джо рядом с Лиз меркла, то за последующие серии она раскрылась с нескольких сторон и уверенно обошла свою предшественницу. Уж на кого путешествия с Доктором, а также работа в ЮНИТе, и повлияли исключительно в лучшую сторону, так это на Джо. Достаточно сравнить серии с ней в восьмом сезоне и десятом, и разница вам покажется значительной. От членов ЮНИТа и Третьего с его венерианским айкидо хрупкая и маленькая на вид Джо научилась парочке приёмов, которые иногда она совершенно неожиданно демонстрировала на экране. Кроме того, проведя с Доктором какое-то время, девушка многого от него набралась. Если изначально Джо была способна только на то, чтобы задавать Доктору вопросы и подавать ему нужные детали, то в итоге она научилась понимать его и стала сама говорить с Доктором на одном языке. Ординарная, молодая, не самая образованная девушка, у которой не было научной базы. Простоватая, непосредственная и простодушная героиня, которые совсем не ценятся в нынешние, ньюскульные, времена, хотя они и несут в себе внутренний свет, милосердие и искренность.

В отличие от Джо Грант, Сара Джейн стала для меня одним из главных разочарований всей хувианской жизни. Можно сказать, в этом случае произошёл обратный перекос: я жаждала познакомиться с Сарой с тех пор, как впервые посмотрела второй ньюскульный сезон, и ждала этого момента несколько лет, но вместо того, чтобы очароваться героиней, признать её достоинства, согласиться с высокими оценками хувиан, а большинство фандома называет Сару одной из лучших олдскульных компаньонок, и привязаться к ней и её союзу с Доктором, я не получила от сезонов с Элизабет Слейден эмоций, сравнимых с просмотров «эпохи Кэти Мэннинг». Кто же знал, что долгожданная олдскульная встреча с Сарой ознаменуется для меня кучей неприятных сюрпризов. Что первая серия с ней станет для меня единственной ненавистной серией в эре Третьего и олдскуле в целом. Что после самого сильного сезона с моим обожаемым Доктором последует самый слабый сезон с ним, а начнётся он с «прекрасного» эпизода, знатно испортившего мне настроение и немного ослабившего безграничную любовь к Третьему, которому я долгие месяцы пела дифирамбы. Что после потери Джо, разбившей ему сердца, Третий совсем не привяжется к своей новой спутнице и будет постоянно ей грубить и явно её недооценивать. Наконец, что именно Саре не повезёт стать спутницей, формально прописываемой в качестве феминистки. Да-да, каким бы страшным это непонятное для многих слово — феминизм, ни было, в олдскуле его не боялись произносить вслух, и пару раз в сезонах с первыми Докторами появлялись героини, называющие себя феминистками, в том числе и девушка, которая стала помощницей и подругой нашего героя и с годами превратилась в один из символов олдскула.

В классике отличить феминистку от всех остальных женщин очень просто: если героиня занимает руководящую или научную должность, то и дело говорит об одних мужчинах, причём отзывается о них исключительно как о наглых и многое возомнивших людях, и раздражает своим поведением, то будьте уверены, что перед вами феминистка. Забавно, что к этим героиням невозможно относиться однозначно. Я до сих пор при просмотре эпизодов с ними не понимаю, какие эмоции мне нужно испытывать. Я должна недолюбливать этих героинь или смеяться над ними? Мне следует обижаться на олдскульных сценаристов за их предрассудки, или я должна радоваться тому, что в шестидесятые — семидесятые создатели сериала вообще поднимали тему феминизма? Я считаю, что во всех подобных случаях сценаристы пытались усидеть на двух стульях: феминизм они вроде бы и поддерживали, ведь «Доктор Кто» всегда старался быть прогрессивным сериалом, но самих феминисток в то же время подстёбывали, создавая гиперболизированные образы женщин, которые много кричали о своих правах, постоянно оскорбляли мужчин и этим только бесили. То, что точно такой же героиней станет спутница Доктора, да ещё и Сара Джейн Смит собственной персоной, я, признаться, не ожидала, хотя о феминистических взглядах этой героини слышала. И вроде бы я должна радоваться тому, что мы с Сарой разделяем общие взгляды, да вот только пускаться в восторги мне что-то не хочется. Тот факт, что Сару сделали очередной героиней, которая очень много возмущалась и кричала, принимаясь спорить с безобидным Гарри Салливаном, любящим её поддеть, или попрекать Доктора за его патронайзинг, прекрасно зная, что он в очередной раз сделает вид, что не слышит её и занят важными делами, но в нужные моменты молчала в тряпочку, раздражал меня больше всего. А ведь даже не позиционирующая себя как феминистку Джо не боялась попрекать патриархальные расы в их отсталости и возмущаться отношению откровенных мудаков к женщинам (чего сам Доктор, следует заметить, не делал).

Неоднократное количество раз в одиннадцатом сезоне сценаристы по ходу дела поднимали разговоры о «женском вопросе», при этом не критикуя патриархат и не давая решений для существующих в обществе проблем. За одиннадцатый и двенадцатый сезоны над Сарой успели постебаться что Гарри, что Доктор, а она не могла ответить им так, чтобы они начали воспринимать её позицию всерьёз. Чего уж там, Саре пришлось выслушать кучу дерьма всего за одну несчастную серию, "The Time Warrior". Хватает того, что феминистка Сара Джейн, уже успевшая повозмущаться и покричать и на Доктора, и на других мужских персонажей, молча глотала совсем дикие оскорбления в сторону женщин. Если ты с чем-то борешься, то нужно действовать, а не только говорить. Слава богу, Доктор научился пользоваться любовью Сары к подниманию темы феминизма, чтобы её слова приносили хоть какие-то плоды, а не оставались лишь словами. Разумеется, к проблеме прописывания поведения спутницы я могу добавить и проблему внешности. В принципе, я могла бы под абзацем про каждую спутницу повторять одно и то же: то, что героинь то и дело одевали в непрактичную и неудобную одежду, выглядит очень глупо. Ну кто сможет совершать активную деятельность на каблуках? Кому будет удобно бегать в юбке, еле прикрывающей задницу? Неужели дизайнерам не было жалко актрис, которым приходилось сниматься в такой одежде, или создатели сериала поставили перед ними задачу привлекать к экрану побольше взрослых мужчин? Ну а пока многочисленные поклонники Сары Джейн не успели на меня обидеться, спешу сказать, что я не считаю эту спутницу плохо прописанной героиней. В сериях, последующих за неудачным стартом, Сара успела проявить бойкость, смелость, сообразительность и наблюдательность. Мне всего лишь не понравилось, как эту спутницу прописывали при Третьем, и я считаю лишним характеризацию Сары Джейн как феминистки, потому что по эпизодам олдскула очевидно, что сценаристы-мужчины адекватно прописывать феминисток не могут, как не могут обходиться без сатиры, которой в данном случае не место.


* * *


Коснёмся часто встречающейся в фандоме претензии к олдскульным сценаристам — и это выведение спутниц. Как человек, который пришёл к «Доктору Кто» через ньюскул, для меня было привычным то, что обычно почти каждую спутницу Доктор провожает со слезами на глазах и последующей депрессией. Все мы прекрасно знаем, что нагнетать обстановку и доводить зрителей до слёз ньюскульные сценаристы могут очень хорошо. Что же до создателей олдскула, то они трагедии ни из ухода спутников, ни из регенерации Доктора в первое время не устраивали. Хотя некоторые регенерации и выведения спутников были прописаны эмоционально, сценаристы не считали нужным превращать чей-то уход из сериала в большую драму, всегда смотрели вперёд и фокусировались на хороших переменах в жизни Доктора. Выведения спутниц я могу разделить на три категории: хорошие, дурацкие и примитивные. Начнём с хороших выведений и рассмотрим спутниц Второго Доктора. В случае с Викторией можно сказать, что эта спутница вышла из сериала так же, как она в него вошла. К сожалению, эта героиня изначально прописывалась как зависимая от других людей и несамостоятельная девушка, которая нуждалась в присмотре, и мы можем порадоваться тому, что её оставили с хорошими людьми, и понадеяться на то, что Викторию ждёт неплохая взрослая жизнь. Точно так же, как и Зои, ставшую жертвой Тайм Лордов и выведенную из сериала очень жестоким способом. В этом случае мне хочется поругать сценаристов за то, что они запороли и приводящую в ужас регенерацию Второго, и его трагичное прощание с Джейми и Зои, хотя у них была прекрасная возможность написать сильную драму. Как зрительница, подготовившая платки перед тем, как смотреть последнюю серию с одной из любимых тим ТАРДИС, и так ими и не воспользовавшаяся, я до сих пор чувствую себя обманутой.

Почему же я называю выведение Зои из сериала хорошим? Потому что не вижу ничего плохого в том, что героиня вернулась в своё время и продолжила заниматься работой, которую делала. В самом выведении Зои и Джейми ничего плохого нет, и сложившаяся в случае с ними ситуация в конце шестидесятых была чем-то новым для «Доктора Кто». Я считаю плохим то, как сценаристы прописали прощание Джейми и Зои с Доктором и регенерацию Второго, но это совсем другой разговор, никак не касающийся заявленной темы. Как по мне, куда удачнее из «Доктора Кто» вывели Барбару и Йена, которые также вернулись в своё время и зажили вместе счастливой жизнью, но хотя бы не забыли Доктора, и ещё одну неофициальную, но фактическую пару — Полли и Бена. Прежде чем я начну говорить о примитивном, по моему мнению, выведению спутниц из сериала, а вы посчитаете меня лицемерной, хочу сделать акцент на том, что если спутница выходила из сериала вместе с мужчиной, то это необязательно стоит расценивать как плохой знак. Барбара и Йен, а также Бен и Полли — это пейринги, которые в самом сериале в качестве пейрингов как таковых, увы, не показывались, но прописывались так, что для всех всё было очевидно. Зрители видели взаимодействие персонажей, отношения перечисленных героев развивались на наших глазах, а потому мы можем быть уверены в том, что в данном случае имеем дело с людьми, которые нашли подходящих спутников жизни.

Чтобы противопоставить хорошему выведению спутниц из сериала похожее, но всё-таки плохое выведение, я хочу обратиться к судьбам трёх юных девушек, заслуживающих совсем не той жизни, которую им великодушно «подарили» сценаристы. Я думаю, читатели поняли, что мне не нравится, когда спутницу выдают замуж за мимо проходящего незнакомца, которого она даже не успела узнать, а юным зрителям тем самым подаётся идея о том, что иной судьбы у девушки быть не может и единственной «весомой» причиной для того, чтобы оставить Доктора, должно быть внезапно возникшее желание спутницы завести семью. Если рассматривать конкретно спутниц Первого, то единственной героиней, которую вывели не таким примитивным способом, стала Додо, о которой я скажу чуть позже. Ну и, конечно, мы можем вспомнить временных спутниц Первого, о которых я не стала говорить, и это погибшие Катарина и Сара. Все остальные героини выходили из сериала всего по одной причине, которая косвенно коснулась, как я уже сказала, ещё и Барбару и Полли, а началось это всё с самой первой потерянной компаньонки, Сьюзен. Я никогда не любила Сьюзен, и мне было всё равно, как её выведут из сериала. И всё-таки я умудрилась поплакать на выведении этой спутницы, потому что их прощание с Доктором получилось довольно трогательным и грустным и последние сцены со Сьюзен невольно напомнили мне выведение из сериала моей любимой ньюскульной спутницы, Роуз, из-за чего воспоминания смешались с новыми впечатлениями и вылились в кучу эмоций. Я даже попыталась сказать себе, что всё не так плохо закончилось: да, любовную линию Сьюзен и Дэвида прописали наивно и банально, но хотя бы мило, и жениха Сьюзен дали не самого ужасного. Чего уж там, я и вовсе написала об этой паре фанфик, потому что мне нужно было доказать себе, что всё закончилось не так ужасно, как может показаться на первый взгляд. В конце концов, сама Сьюзен говорила о том, что жизнь Доктора ей не так уж и нравится и она хочет где-нибудь осесть, а не мотаться по разным временам и планетам.

Немаловажно, что в самой первой серии Сьюзен упрашивала Доктора никуда не улетать, потому что ей полюбились шестидесятые и жизнь в одном конкретном времени и месте. О том же, кстати, говорилось в романе, написанном от лица Сьюзен, — «Время и относительность», и посвящённом её школьным будням, и аудиопьесах, рассказывающих о жизни Первого и его внучки в Лондоне двадцатого века. А может, Сьюзен всё-таки кончила плохо, и я зря пытаюсь искать плюсы в её выведении из сериала. Я совсем не удивляюсь тому, что многие хувианы считают Сьюзен неродной внучкой Доктора, потому что со стороны всё выглядело так, будто он где-то подобрал незнакомую девушку, зачем-то стал называться её дедушкой, взял девушку с собой на недолгое время, а потом благополучно передал из рук в руки. Доктор даже не дал ей зайти в ТАРДИС и взять обувь, и Сьюзен в прямом смысле этого слова вышла из сериала босой (хорошо хоть не беременной) и успешно отправилась выполнять свои новые обязанности. Учитывая характер прагматичного и довольно традиционно мыслящего Дэвида, а также отсталый двадцать второй век, пострадавший от нашествия далеков, в котором они остались, я сомневаюсь в том, что Сьюзен — девушку из другой планеты, привыкшую к иной жизни, вообще ожидает что-то хорошее. Пока я не знаю, какую судьбу ей приписали в расширенной вселенной, а вернее, знаю приблизительно, и мне остаётся только надеяться, что Сьюзен сможет пережить неминуемую потерю мужа и детей и продолжить свой одинокий путь — тот путь, от которого она сбежать никак не сможет. Я хочу надеяться на то, что Дэвид уважал Сьюзен, относился к ней подобающим образом и они прожили вместе неплохую человеческую жизнь.

Кому из спутниц не повезло совсем, так это Вики. Вики — это девушка из далёкого и прогрессивного будущего, привыкшая к насыщенной жизни и, в отличие от Сьюзен, не умеющая и не желающая оставаться в одном месте надолго и проживать заурядные скучные будни. Я очень надеялась на то, что эта спутница получит своё заслуженное счастье: что они с Доктором попадут во времена, приблизительно близкие её эпохе, и Вики присоединится к какой-нибудь команде, чтобы бороздить космос, путешествовать и защищать людей, нуждающихся в помощи. Да о чём мы вообще говорим, если эта девушка однажды начала революцию! Какие там могут быть дом, муж и дети, когда она жаловалась, стоило Доктору только решить передохнуть от путешествий? Разве примитивная роль жены и матери может удовлетворить умную и прогрессивно мыслящую непоседу? По мнению создателей сериала, может, поэтому Вики, как и Сьюзен, встретила мимо пробегающего парня, влюбилась в него с первого взгляда и решила бросить ради него абсолютно всё, что у неё было: Доктора, которому она всего пару эпизодов назад дала обещание не оставлять его, Стивена и путешествия в ТАРДИС, делавшие её жизнь счастливой и насыщенной. Если бы Вики осталась в нормальной эпохе, пригодной для жизни после тех условий, к которым она привыкла, я бы поплевалась, но хотя бы была спокойна за эту спутницу. Вики — девушку из двадцать пятого века, оставили в чёртовой Трое, и сценаристы, по всей видимости, считали, что зрители должны быть за героиню только рады. Я была в ужасе от выведения одной из моих любимых спутниц, а после прослушивания аудиопьес про незавидную судьбу Вики только убедилась в том, что её жизнь была очень и очень тяжёлой.

Не легче оттого, что сценаристы то ли из нелюбви к Вики, то ли в качестве иронии назвали её Крессидой, а жениха спутницы Троилом. Я читала чосеровскую поэму и шекспировскую пьесу, на которые и ссылались сценаристы, и, чтобы сильно не спойлерить, могу только сказать, что у одноимённых литературных героев всё закончилось трагично, а Крессида прописывалась как дама весьма сомнительных моральных качеств. Хочу ли я ставить рядом с историей о Троиле и Крессиде свою любимую Вики? Даже если бы я её не любила, я бы не хотела, чтобы спутницу Доктора зачем-то связывали с героиней трагической истории, которая плохо кончила. Может быть, юные зрители сериала и воспримут финал спутницы положительным образом, но взрослые зрители «Доктора Кто», читавшие Шекспира или Чосера, намёк должны понять правильно. Забавно, правда, что Стивен-Диомед, вот вам очередной мини-спойлер, помешать «докторскому» Троилу не сможет, чему я бы, честно говоря, была только рада. А ещё я была бы очень рада, если бы хотя бы мою любимую Джо вывели из сериала как-то иначе. Сказать, что я расстроилась, когда посмотрела последнюю серию с ней, — это не сказать ничего. Чувствовала я себя так, как будто меня обманули, предали и бросили. Что же чувствовал Доктор, я не представляю и не хочу представлять, потому что ему должно было быть очень больно и неприятно прощаться с Джо при тех обстоятельствах, которые их разлучили.

Сделаю важные уточнения. Во-первых, я не считаю, что Джо должна была остаться в ЮНИТе на всю жизнь и путешествовать с Доктором до самой смерти. И всё-таки я постоянно надеюсь на то, что спутников Доктора будут выводить должным образом, — но слишком часто остаюсь разочарованной. Кроме того, я искренне не понимаю, для чего сценаристы заставляли спутниц Доктора давать ему обещание остаться на долгое время и не бросать друга, чтобы спустя пару эпизодов они шли против собственных слов. Во-вторых, я и не думала шипперить Доктора и Джо и до самой последней серии с этой спутницей наивно полагала, что наставнические отношения этих людей вылились в близкую и крепкую дружбу, но не во что-то большее. Если с Лиз Третий периодически заигрывал, то с Джо ничего подобного нам вроде бы не показывали. Как оказалось, на этот счёт я ошибалась. По словам Кэти Мэннинг, исполнительницы роли Джо Грант, в последней серии с её героиней создатели сериала сделали намёк на то, что отношения Доктора и Джо могли бы пойти совсем иным путём, если бы не разница в возрасте. В общем-то, мне всё стало понятно и без интервью актрисы: я прекрасно увидела и параллели между знакомством Джо с Доктором и её будущим мужем, и ревность Доктора, отчаянно желающего привлечь к себе внимание подруги. Дошло до того, что ради какого-то идиотского кристалла Третий чуть не умер раньше времени, Джо на этот кристалл даже не взглянула, потому что ей не было до него никакого дела, а потом она ему этот чёртов кристалл ещё и вернула, и Доктору всё-таки пришлось пойти из-за него на смерть. Я не думала, что после ньюскула что-то будет способно разбить моё сердце, но сценаристы олдскула дали мне понять, как же я была не права.

Моё сердце разбивалось во время просмотра финальных серий десятого и одиннадцатого сезонов снова и снова. Когда Джо сказала, что профессор Джонс такой же, как Доктор, «только молодой». Когда Доктор предложил Джо всё время и пространство, а она предпочла предложение руки и сердца левого чувака, которого не знает и который всю историю грубо с ней обращался. Когда все (кроме Йейтса) праздновали помолвку Джо и Клиффорда, а Доктор уехал на своей Бесси в закат — брошенный, одинокий и несчастный. Когда после потери Джо он изменился на глазах и стал не в меру грубым и жёстким. Когда та вроде бы мелочь, которую Третий совершил в серии "The Green Death", вернулась ему бумерангом в серии "Planet of the Spiders", да так ударила Доктора по голове, что мало ему не показалось и пришлось регенерировать. Любопытно, что Джо за три сезона аж два раза предлагали руку и сердце, и оба раза она своим инопланетным кавалерам отказывала. Отказала Джо даже тому, кто предложил ей не просто замужество, так ещё и высокий статус. Останься любая из спутниц на другой планете или соблазнись короной, и я бы её поняла и постаралась не осуждать, но когда спутницы бросают всё ради ничего из себя не представляющих человеческих пареньков, которых они, повторю в пятый раз, не успели узнать, то всё, что мне хочется делать, — это ненавидеть сценаристов «Доктора Кто» за их неоригинальность. Конечно, для меня было заранее ясно, что Джо не останется с Доктором надолго и рано или поздно его покинет. На Земле Джо была отличной спутницей, но как только Доктор попадал на другие планеты, она тут же принималась жаловаться и проситься домой. Отсюда выходит, что эта спутница не была готова разделить сумасшедшую и нестабильную жизнь Доктора, да её и не прельщала перспектива полётов по разным планетам.

И всё-таки вывели Джо создатели сериала ужасно стереотипно. Ну не верю я, когда спутницы влюбляются в незнакомцев за одну серию и с готовностью с ними остаются. Нужно понимать и то, что, оставаясь с незнакомцами, спутницы неизменно рискуют остаться у разбитого корыта. В конце концов, Джо могли бы оставить с Йейтсом, как изначально и планировалось, ведь они хотя бы знали друг друга и гуляли за кадром. Чем же Клиффорд отличается от тех мужчин, которым Джо отказывала? Что в нём такого прекрасного, чтобы мы могли порадоваться за Джо и посчитать их слабо прописанную романтическую линию трогательной? Неужели всё дело только в том, что из профессора Джонса вылепили молодую человеческую версию Доктора? Учитывая, насколько много вопросов и сомнений вызывают у меня партнёры всех трёх неудачно выведенных героинь, а к каждому из них есть за что прицепиться, насколько мне жаль Сьюзен, Вики и Джо, учитывая, какую судьбу им приписали и какую убогую роль дали после выведения их сериала, а также насколько сильно я не выношу неубедительно и слабо прописанные «любовные» истории, я даже не знаю, не лучше ли упомяутым подругам Доктора было оказаться на месте невезучих Додо и Лиз, которые не пришлись аудитории «Доктора Кто» по душе, а потому были выведены из сериала, как я уже заметила, дурацким способом. Дурацкий он потому, что Додо и Лиз просто исчезли. Нам не показывали их прощаний с Доктором, не объясняли, почему они решили оставить свою новую жизнь, а в одном случае даже не озвучили судьбы спутницы, что оставляет свои вопросы и не зря вызывает претензии, но при сравнении может показаться куда лучшей судьбой.

Учитывая, что Лиз ушла из ЮНИТа и успешно продолжила заниматься научной деятельностью, мы можем представить себе их закадровое с Доктором прощание. При этом я зла на сценаристов олдскула за то, что они слили одну из потенциально лучших компаньонок Доктора и опорочили один из самых интересных и оригинальных классических союзов. С Додо же всё вышло настолько косо и криво прописанным, что на месте сценаристов мне и вовсе было бы стыдно. Додо не просто не вернулась в очередной сезон «Доктора Кто», а вышла из шоу прямо посередине одной из серий, появившись в нескольких эпизодах и после этого пропав из поля зрения зрителей. То, что Додо больше не хочет путешествовать с Доктором, она сообщила ему не лично, а через посредников, — Полли и Бена, и Первый из-за этого ожидаемо взорвался. У меня эмоции были примерно такими же. Когда спутницу берут и сливают, какой бы эта спутница ни была и как бы аудитория к ней ни относилась, на это невозможно спокойно реагировать. Ну а в качестве заключения хочется сказать, что у классического «Доктора Кто», как мы выяснили, есть и свои достоинства, и свои недостатки. Оценивая сезоны шестидесятых — семидесятых, довольно наивно ждать от сценаристов чего-то очень прогрессивного. Но прав ли был Моффат, прописавший Первого как нетерпимого мизогина? Нет, ведь Первый, а также Второй, Третий, да и все остальные Доктора, всегда были дружелюбными, а не агрессивными, сексистами, и заслуживают осуждения за патронайзинг и снисходительное отношение к спутницам, но не за ненависть к женщинам. Что же до спутниц, то нам остаётся довольствоваться тем, что мы имеем, выделять плюсы классики и ругать создателей «Доктора Кто» за те проблемы, которые мы видим в сериале, а также писать фанфики, награждая подруг Доктора не сомнительным, а безоговорочным хэппи-эндом. Все спутницы Доктора заслуживают лучшего, да только зачастую получают от своих создателей котов в мешке. Все подруги Доктора должны были получить намного больше того, что им дали. Если же от официальных источников адекватного и убедительного развития сюжета хрен дождёшься, то вполне резонно брать дело в свои руки и приписывать персонажам настоящее счастье.

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content: критика женских образов Стивена Моффата.

[2] https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/231488-benevolent-sexism

[3] https://ficbook.net/readfic/8725884

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх