↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Взгляд на "The Timeless Child" с позитивной стороны

Прежде чем по названию этой статьи кто-то заранее сделает вывод, что я отношусь к тем хувианам, которые спокойно приняли концепцию "The Timeless Child" и с радостью отнеслись ко всему, что натворил Крис Чибнелл, я спешу уточнить, что мне не нравится сюжетная линия последнего сезона, а также возвеличивание фигуры Доктора, а пошло оно ещё с расширенной вселенной и всегда меня напрягало, потому что выставление Доктора в качестве необычного и исключительного персонажа превращает героя в Марти (Мэри) Сью, в чём нет ничего хорошего. Конечно, я успела прочитать много постов в защиту Чибнелла и видела разную трактовку последнего эпизода, но никакие доводы в защиту шоураннера не смогли убедить меня в том, что в изменениях, которые произошли с каноном, нет ничего ужасного. Может быть, в будущем Чибнелл либо разовьёт свою идею, либо разъяснит её, либо и вовсе отменит то, что он сделал, но пока мы вынуждены воспринимать данную нам информацию всерьёз, а произошло в финале двенадцатого сезона следующее: вневременным Дитём оказалась Доктор, историю Галлифрея Чибнелл значительно переделал, или, если угодно, Крис пошёл против тех материалов, которые были представлены в расширенной вселенной, а отчасти и самом сериале, именно от Доктора-Дитяти, а этот ребёнок имеет неизвестное происхождение, Тайм Лорды получили свои способности к регенерации, и, наконец, главный герой прожил, и проживёт, чёрт знает сколько лет и жизней.

Высказывая своё мнение о последней серии, я очень старалась сохранять спокойствие и самообладание, в то время как фандом буквально взорвался от переизбытка эмоций, многие хувианы были после всего нам показанного в истерике и не стеснялись ни орать на Чибнелла благим матом в ютубовских обзорах, ни выплёскивать эмоции на форумах, и Интернет в очередной раз заполонили статьи и видео с громкими заголовками, в которых говорится о том, что Крис Чибнелл уничтожил «Доктора Кто», что кажется мне довольно забавным, если учитывать, что для тех же самых фанбоев сериал был уничтожен ещё в 2017 году, когда на смену Стивену Моффату и Питеру Капальди пришли Крис Чибнелл и Джоди Уиттакер. Уже совсем не забавным, но очень показательным я нахожу отношение большинства фандома ко всем переписываниям чужих сюжетных линий, влезаниям в классику и изменениям канона, которые проделывали разные ньюскульные шоураннеры, и я не устану всему этому возмущаться. Расселу Т. Дейвису в своё время от олдскульщиков очень досталось и за Мастера с его барабанами, и за любовную линию Доктор/Роуз, и за Войну Времени, хотя в целом зрители, пусть они и поплевались, поругались и покидались на РТД и его Докторов и спутниц дерьмом, приняли первые сезоны такими, какими они вышли, и утихомирились. В сторону Стивена Моффата никто из фанбоев и вовсе никогда всерьёз не бросался, хотя этот шоураннер влез во всё, во что он мог влезть, и попросту переделал «Доктора Кто» под себя и собственные убеждения. Если вы так не считаете, загибайте пальцы, а я вкратце перечислю основные и самые существенные влезания этим человеком в классику и эпоху РТД и переделывание всего сериала под своих персонажей [2].

Моффат обесценил и без зазрения совести стёр из истории важную сюжетную линию, проходящую через сезоны Девятого и Десятого, отменив то, что уже произошло и кардинально повлияло на главного героя и шоу как таковое, и тем самым откровенно наплевал на эпоху РТД. Он пропихнул во всю вселенную сериала, включая олдскул, своих «особенных» спутниц, выставив их самыми важными людьми во всех жизнях Доктора, и считает, что мы должны всерьёз относиться к тому, что из всех бед главный герой выбирался именно с их помощью, даже если долгие годы наивно считали, что Доктор прекрасно мог справиться с проблемами своими силами, а также с помощью действующих в сериале спутников, но уж точно без вездесущей Клары, призрак которой, стараниями Стивена, пролетает через все серии «Доктора Кто», и Ривер Сонг, которая так и будет выпрыгивать из каждого угла и запрыгивать на каждого Доктора, потому что только ей позволяется делать это в сериале и расширенной вселенной. Моффат ясно сказал, что Первый выбрал ТАРДИС не самостоятельно, а под руководством всё той же Клары Кто, с чего, я любезно напоминаю, начался сериал, и из-за неё же стал тем, каким мы его знаем, потому что Клара удостоилась чести встретить Доктора ребёнком и повлиять на него. Также Моффат поставил всех в известность, что Доктор сбежал с Галлифрея совсем не потому, что ему было скучно на своей планете или он не разделял жизненных взглядов сородичей, а потому, что Доктор боялся стать чёртовым гибридом, и сообщил, что неусидчивый Доктор, который с финала эпохи Второго до финала эпохи Десятого откровенно враждовал с Тайм Лордами и не желал оставаться на Галлифрее дольше нужного, «на самом деле» всегда мечтал о том, чтобы вернуться домой, дав Доктору новую цель жизни, противоречащую самой идее сериала.

Кроме того, Моффат подарил Доктору жену — единственную, вечную, настоящую, идеальную и неповторимую любовь всех его жизней, которая, как довольно замечают шипперы этого пейринга, под руководством Стивена и промоффатского Биг Финиш гуляет по всем временам и «трахает» олдскульных Докторов и Десятого, причём всё это дело спокойно воспринимают даже ярые олдскульщики, которых романтическая линия Тен/Роуз доводит до белого каления (замечу, что сопли и «танцы» Доктора с мадам де Помпадур тоже ни у кого не вызвали приступов гнева, и практически каждый фанбой любит говорить, как трогательна и прекрасна серия «Девушка в камине», не то что какой-то там тошнотворный "Doomsday"). Моффат ещё в пятом сезоне перезапустил Вселенную, дав намёк на то, что ничего из произошедшего до эры Стивена не имело никакого значения, а если бы не Эми Понд, так и канули бы и Доктор, и его спутники, и всё то, что они сделали, в Лету. Стивен влез в сюжетные линии чужих персонажей, например, РТДшного Мастера, да и Мастера в целом, и всех спутниц Рассела, и очень сильно повлиял на оценивание зрителями этих героев, даже если ничего из того, что приписал им Стивен, в каноне не могло произойти. Моффат проООСил, опорочил и неоднократно оскорбил чужих Докторов, включая одного классического, выделив на фоне всех этих, цитирую сериал, «неправильных», «неполноценных», «недоделанных» и «ненастоящих» «идиотов» своего тру Доктора, и, давайте уже будем честными, превратил самый долгоживущий научно-фантастический сериал в фанфик, потому что не мог себя контролировать, зато безумно хотел, чтобы его имя не забылось и всегда было связано с «Доктором Кто».

То, что после всего, что происходило с сериалом, когда шоураннером был Стивен Моффат, фандом пустился в истерику из-за какого там Дитяти, меня очень сильно раздражает, и я искренне не понимаю, почему на Чибнелла бросаются за всё подряд, в то время как Моффату позволялось слишком многое. Я не понимаю, почему Моффата те, кто его ещё критиковал, за все выкидоны давным-давно простили, а в Чибнелла уже буквально каждый кинул камень. Я не хочу сказать, что на самом деле камнями нужно закидывать Моффата, а Чибнелл и РТД могут делать с сериалом что угодно. У меня, даже несмотря на то, что я РТДшница, есть проблемы с некоторыми сюжетными линиями первых ньюскульных сезонов, на которые после знакомства с олдскулом я уже не могу спокойно реагировать и закрывать глаза. У меня есть проблемы и с Чибнеллом, и я не осталась в восторге от просмотра финальной серии, потому что мне совсем не по душе направление, в котором двинулся сериал, и не нравится, как оценивает, а отчасти и прописывает, Доктора действующий шоураннер. И всё-таки, если уж сравнивать последствия трёх ньюскульных эпох, Чибнелл пока ещё не дошёл до уровня совершаемого Моффатом беспредела. Давайте не будем игнорировать того, что Моффат долгие годы переделывал, переиначивал и переписывал весь сериал в угоду собственным интересам, а значит, должен получать по заслугам. Давайте бросаться на всех шоураннеров сразу, причём оценивать их справедливо, а если посмотреть на всё то, что сделал каждый из шоураннеров, то можно не без причин заметить, что особо выделился на фоне остальных любимый фандомом Стивен Моффат, а совсем не ненавидимый хувианами Крис Чибнелл.

Как бы я ни была зла на фандом, мне не хочется продолжать сетовать на несправедливость и ругать хувиан за их избирательность, непоследовательность и неискренность. Я хочу объяснить, почему не отреагировала на финальную арку двенадцатого сезона с такими же психами и слезами, которые вызывала у меня практически каждая финальная история пятого — десятого сезонов, и что такого позитивного умудрилась увидеть в концепции "The Timeless Child". Прежде всего, Чибнелл не изменил и не переписал чужие истории, как то и дело поступал Моффат, и никого и ничего не обесценил. Чибнелл даже не влез в жизнь Доктора. Чибнелл поступил очень хитро и умно и с неизвестной для нас пока целью сделал и без того огромную вселенную сериала безграничной, и если раньше каждый из нас ещё возводил вокруг Доктора какие-то рамки, то теперь мы вольны придерживаться любого взгляда на ДК, и никто не сможет с нами спорить и настаивать на «правильном» взгляде на жизнь Доктора и его прописывание. Создатели «Доктора Кто» уже давным-давно заметили, что у этой вселенной нет канона [3], и Чибнелл дал нам ещё один шанс на то, чтобы ухватиться за эту идею. Канона больше не существует, и для меня странно то, что недовольные Чибнеллом люди не пользуются полученными преимуществами и не плюют на всё то, что им не нравится. Я начала делать именно это, и если раньше все свои хэдканоны я оценивала как дурацкие фантазии, которые никогда не воплотились бы в реальность, то теперь я смотрю на них как на параллельные таймлайны и самостоятельные Вселенные, имеющие право на существование. И никто не сможет доказать мне, что лишь определённый Доктор является «правильным» и «настоящим». Никто не сможет убедить меня в том, что лишь определённые события можно считать произошедшими на самом деле, а какие-то другие события стоит расценивать как «неканон» и игнорировать.

Если мимо вас прошло это событие, сообщаю, что Рассел Т. Дейвис поделился с хувианами на официальном сайте сериала с историей [4], в которой произошло то, что так и не сняли: именно Восьмой Доктор, а совсем не какой-то там с потолка взятый Военный, ради которого Моффат сбил нумерации инкарнаций (вот вам и ещё одно влезание Стивеном в канон и переписывание жизни Доктора в угоду моффатским интересам), и уж точно не Девятый, уничтожил Галлифрей и закончил Войну Времени. Ни для кого не является секретом, что лишь Моффат трясся за «святого» классического Доктора, который, по его мнению, был слишком добрым и светлым, чтобы пойти на то, что ему приписал злобный Рассел Т. Дейвис (дарковый Восьмой из аудиопьес прожигает Моффата испепеляющим взглядом). Стивена настолько оскорбляло то, что приписал Доктору РТД, что он позвал в юбилей Кристофера Экклстона, чтобы именно этот актёр сыграл роль «неправильного» Доктора НеДоктора, хотя для всех всегда было очевидно, что: а) Девятый появился в серии "Rose" практически сразу после регенерации, потому что в квартире Тайлеров он увидел своё отражение в зеркале в первый раз; б) никогда бы не смог сделать то, на что хватило сил и смелости у Восьмого, а нам показали это в финале первого ньюскульного сезона. Собственно, именно по второй причине якобы «не уважающий своих фанатов» Кристофер Экклстон отказался возвращаться в сериал. Он долго раздумывал над предложением Моффата, но посчитал прописывание своего персонажа ООСным и расценил приписанную его Доктору сюжетную линию как несправедливость по отношению к Девятому, на которого Крису, по мнению нашего фандома, всегда было наплевать [5].

Для меня как для человека, который никогда не воспринимал Военного в качестве Доктора, во время просмотра юбилея истрепал себе все нервы и так, в какой-то степени, и не отошёл от всего, что натворил Моффат, а он уничтожил «моего „Доктора Кто‟», сплясав на его могиле и в очередной раз заменив своим извращённым Теном, не имеющим ничего общего с реальным Десятым, расселовского Доктора, рассказ РТД стал официальным разрешением на то, чтобы наплевать на все моффатские и чибнелловские нововведения и сюжеты, наконец-то успокоиться из-за всего, что меня бесило долгие годы фандомной жизни, и забить на всё, что случилось с сериалом после ухода Рассела Т. Дейвиса (и даже раньше) и было приписано Биг Финиш. Я не могу сказать, что осталась в огромном восторге от прочитанного рассказа, и у меня есть претензии к отдельным вещам, например, неуместному и всегда ненавидимому мной гигантизму — приписанным Доктору миллионам лет жизни, потраченным на войну, и всё же, как по мне, в одном маленьком расселовском рассказе ужасы происходящего были переданы намного ярче, чем во всей моффатской юбилейке, которая свела чудовищную войну до мелочной стычки Тайм Лордов и идиотов-далеков, поэтому, если выбирать между материалами РТД и Моффата, я, разумеется, предпочту придерживаться расселовского канона, тем более что к официальному юбилейному выпуску у меня накопилось очень много вопросов, претензий и критики.

Сейчас поддерживающие Моффата олдскульщики наверняка на меня разозлились, и у них есть на то полное право. В конце концов, Война Времени — это слишком глобальное и масштабное событие, которое взяло и уничтожило Галлифрей и Тайм Лордов, мешающих, по мнению РТД, а может, и стоящих над ним лиц, вернуть сериал. Для того Рассел и разобрался со всей той глубокой и многогранной вселенной, которую раскрывали в олдскуле и дополнительных материалах, через войну — весь этот неподъёмный багаж мешал новым сценаристам, включая, кстати говоря, и Моффата [6], продолжать работать над сериалом и двигаться вперёд. Что до Стивена, то когда Тайм Лорды вновь становились ему нужны, чтобы сначала продлить Доктору жизнь, а потом воскресить Клару, так он их тут же быстренько возвращал, зато в остальное время о Галлифрее даже не вспоминал. Как РТДшнице, которая начала смотреть сериал с ньюскула и изначально спокойно отреагировала на произошедшие за кадром события, мне очень легко представлять, что военные события коснулись Восьмого. Но ведь существуют и хувианы, которых очень сильно напрягла концепция Войны Времени, и люди, не желающие принимать то, что Галлифрей уничтожил Восьмой, ведь то, что приписал ему РТД, совершенно никак этого Доктора до возвращения сериала не касалось, а если и касалось, то косвенно. Что же, для таких людей и сделали Военного — левого мужика, на которого можно легко повесить все грехи, а так как снятый юбилейный выпуск в любом случае можно считать более весомым, чем какой-то там рассказик, каноном, всем этим хувианам даже не нужно особо париться и продолжать злиться на РТД.

Ну а таким людям, как я, больше не нужно мучить себя и пытаться принимать «День Доктора» всерьёз. Для нас этой серии больше не существует, как не существует извращённых Первого [7] и Десятого, потрахушек Ривер со всеми Докторами, клонов Клары, направляющих Доктора по жизни, спасающих героя от всех бед и советующих Первому, какую ТАРДИС ему нужно украсть, и не существует ничего из того, что мы не хотим и не можем считать «канонным „Доктором Кто‟», а перечислять всё то, что противоречит у Моффата РТДшному и олдскульному сериалам, я могу очень долго. При этом никто из нас — наглых личностей, возомнивших себя особенными, чтобы посметь критиковать самого Стивена Моффата, не влез во вселенную «Доктора Кто» через сериал или расширенную вселенную и не подал в качестве канона свои фанфики (за такие вещи можно сказать огромнейшее спасибо людям, официально превратившим «Доктора Кто» в «Санта-Барбару» [8, 9]). Мы всего лишь воспользовались шансом облегчить себе жизнь. В примечании к своему рассказу РТД чёрным по белому написал, что отныне каноном может быть всё. Что каждый Доктор где-то существует. Что все события произошли в той или иной Вселенной. Что таймлайнов — целое множество. Ну так это же прекрасно, и спасибо мы за свою безграничную свободу должны говорить Крису Чибнеллу, который, да, я этого не отрицаю, знатно напортачил с прошлым Доктора, зато вместе с тем дал нам то, чего нам ещё никто не давал.

По сути, все хувианы теперь могут считать каноном только то, что они хотят считать каноном, и особенно легко это должно быть делать антифанатам Чибнелла. Если вы выступаете против «Докторобабы» и «негров, индусов, дедов и геев», которые заполонили сериал, искренне переживаете за то, что Чибнелл наплевал на персонажей и сюжетные линии Моффата, при этом спокойно относясь к тому, что то же самое годами ранее делал с эпохой РТД Стивен, или вас трогает за живое то, что там приписал сериалу Крис Чибнелл, а всё им приписанное ещё наверняка сто раз отменят, в чём мы убедились на сценариях всех ньюскульных шоураннеров, так или иначе ставящих предшественникам палки в колёса и влезающих в сериал со своими масштабными событиями и новыми-старыми Докторами, вы можете не считать одиннадцатый и двенадцатый сезоны каноном, как я не считаю каноном сезоны Чибнелла, творчество Стивена Моффата и отдельные материалы из расширенной вселенной. Фанаты Моффата могут продолжать восхвалять пятый — десятый сезоны, благодарить своего обожаемого сценариста за то, что он исправил ошибки плохого и бездарного РТД, и дальше продолжать считать ушедшую эпоху самой лучшей эрой, после которой сериал, дошедший до своего «пика», закончился. Олдскульщики и вовсе могут считать каноном исключительно классику, расширенную вселенную, а из ньюскульных эпох эру Моффата, ведь к ней у них почему-то возникает меньше всего претензий, что явно указывает на нелогичность и странные ценности этих людей, а РТДшную эпоху заменить в своей голове вполне канонным «Доктором Шалкой», к которому у фанбоев наверняка намного меньше претензий, чем к «неправильному», убогому и плохо прописанному Доктору Экклстона, а также «слишком человечному» нытику Десятому.

Кто теперь докажет, что события, произошедшие при Крисе, или при Стивене, или при Расселе, являются «настоящим» каноном, а совсем не пролезшим в сериал фанфикшеном? Что теперь вообще считать каноном, если каноном может быть что угодно? И кого называть «реальным» Доктором, если каждый может быть Доктором и Доктор может быть всеми? Не проще ли закрыть глаза на всё то, что вам не нравится, и получать удовольствие от сериала, который вы любите, а заодно выборочно относиться к расширенной вселенной, долгие годы создающей проблемы своими многочисленными сюжетными дырами и давно превратившей «Доктора Кто» в сплошное месиво? Представьте себе, нам больше не нужно спорить о том, что является «настоящим „Доктором Кто‟», а у каждого хувиана свой сериал и свой Доктор, причём отличаются «наши» Доктора друг от друга настолько сильно, как будто мы смотрим разные сериалы и любим разных Докторов. Вместо того, чтобы в очередной раз погрузиться в свои печали, я предпочла воспользоваться шансом, пока у нас его не отобрали, поверить в то, что любой таймлайн, любой Доктор и любой исход событий имеют право на существование и являются обособленными мирками, которые отныне никто не сможет оплевать или стереть в порошок. Нам больше не нужно относиться ко всему происходящему на экране и в дополнительных материалах серьёзно и враждовать, даже если мы совсем по-разному смотрим на сериал и не разделяем взглядов друг друга, потому что и ваш «Доктор Кто», и мой «Доктор Кто» живут своей жизнью, и совсем не важно, где — в самом сериале, лишь в определённых сезонах, в расширенной вселенной, в фанфиках или только в наших головах. Может быть, всё это звучит немного утопично, но я считаю, что хуфандом давно нуждался в официальном растворении границ канона, и в этом огромное достоинство дурацкой линии "The Timeless Child".

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8935761/23333714

[2] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

[3] https://vk.com/wall-5742320_9345

[4] https://www.bbc.co.uk/blogs/doctorwho/entries/4acfd237-6eee-47b5-93bd-1c16cd065614

[5] https://tinyconfusion.tumblr.com/post/187747380505/they-approached-me-to-be-in-that-but-the-bbc-had

[6] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_8238

[7] https://ficbook.net/readfic/6459378/16697257; https://ficbook.net/readfic/6459378/19175686

[8] https://tardis.fandom.com/wiki/The_Stone_Rose_(novel); https://tardis.fandom.com/wiki/The_Turning_of_the_Tide_(short_story) (возрадуемся тому, что дурацкие фанфики про походы ТенТу и Роуз на УЗИ стали выпускать под штампом BBC и Роуз наш рыцарь на белом коне официально обрюхатил!); https://tardis.fandom.com/wiki/Flight_Into_Hull!_(audio_story) (канонное описание Доктора в сей «прекрасной» истории: "When his zeppelin was crashing, the Doctor cried, telling Jackie that he loved Rose unconditionally" (что подобные вещи делают в официальных материалах, если им самое место в фанфиках?)); https://tardis.fandom.com/wiki/The_Siege_of_Big_Ben_(audio_story); .

[9] https://tardis.fandom.com/wiki/The_Diary_of_River_Song_(audio_series) (сама я всё это добро не слушала, но, если верить шипперам на слово, Ривер, цитируя одну из тамблеровских фанаток, во всех этих пьесах, а также дополнительных пьесах с участием Кингстон, действительно позволили «трахнуть» олдскульных Докторов, а ещё Ривер, в соответствии с моффатской новеллизацией юбилейки (https://tardis.fandom.com/wiki/The_Day_of_the_Doctor_(novelisation)), трахнула Тена, который больно быстро наплевал на Роуз и влюбился в свою жёнушку, так что живите теперь с этим, если вы не шиппер Доктора и Ривер, как хотите, а лучше хорошенько подумайте, не лучше ли вам взять с меня пример и наплевать на подобные творения, чтобы не трепать себе из-за них нервы, а я слишком устала злиться из-за того, что творят Моффат и Биг Финиш, ибо всё это откровенный перебор, который не имеет с «Доктором Кто» ничего общего и никогда не должен был выходить за пределы фанфикшена).

Глава опубликована: 09.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх