↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О проблеме расизма в сезонах Рассела Т. Дейвиса

Осенью хуфандом взорвался от новости о возвращении на пост шоураннера «Доктора Кто» Рассела Т. Дейвиса, и находящиеся в длительной спячке РТДшники снова активировались. Одни возрадовались тому, что под руководством «короля ньюскула» «Доктор Кто» снова станет великим реабилитируется, вернётся к «норме» и станет «собой», чего бы в эти слова хувианы ни вкладывали. Другие счастливы от того, что после вынужденного расставания с сериалом смогут вернуться к просмотру «Доктора Кто» и вновь ощутить забытые эмоции. Есть и такие зрители, которые верят в то, что Рассел Т. Дейвис покажет бездарному Крису Чибнеллу, как нужно правильно продвигать через сериал идеи толерантности, ведь РТД считается самым прогрессивным шоураннером, в сезонах которого было место для любой категории зрителей, неинтересной другим писателям, и в эпохе которого феминизм, ЛГБТ-движение и антирасизм продвигались «искренне», а не ради освещения социальной повестки, навязываемой во всех остальных эрах, как это принято считать, исключительно под давлением BBC. Проблема в том, что творчество Дейвиса не назовёшь таким уж прогрессивным. Для нулевых продвигающиеся через сезоны Рассела идеи были смелыми и необычными. Для «Доктора Кто» введённые в сериал нормы были новаторскими. При этом в дейвисовском шоу хватало своих проблем и Рассела не единожды обвиняли в продвижении сексизма [1], эйджизма, фэтфобии и расизма, то есть, высказываемые мною в сторону Дейвиса претензии никак не назовёшь «новомодными».

Вставляя в сценарии неуместные шутки, показывая определённые группы людей в негативном свете и продвигая через детское шоу стереотипы, РТД должен был понимать, что он делает, но то ли не понимал, то ли не видел в том, что писал, большой проблемы, а то ли банально не заботился о чувствах тех людей, которых оскорблял и обижал, причём последовательно и систематически. Ярые РТДшники, идеализирующие творчество и фигуру Рассела Т. Дейвиса, очень не любят говорить о связанных с именем кумира скандалах, хотя они напрямую касаются актёров первых ньюскульных сезонов, принимают критику эпохи Девятого и Десятого в штыки, даже если она объективна, оправданна и аргументирована, и отказываются признавать, что первые ньюскульные сезоны неидеальны, а сам РТД — обычный человек со своими предрассудками. Можем ли мы оправдывать косяки сезонов нулевых, отдавая отчёт в том, что в те времена человечество придерживалось совсем других взглядов, ценностей и культурных норм? Можем. Стоит ли нам закрывать глаза на очевидные проблемные места чужого творчества и игнорировать их существование? Я считаю это лицемерием, и мне неприятно то, что многие проблемы в хуфандоме принято замалчивать, а критический взгляд на «Доктора Кто» практически никем из поклонников шоу не приветствуется, хотя критика способна открывать сериал с новых сторон, представлять среднестатистическим зрителям необычное видение и оригинальное прочтение шоу, недоступное большинству аудитории, и давать хувианам информацию для осмысления, которую мы никогда бы не стали обсуждать, не поднимайся она отдельными «придирчивыми», «радикально мыслящими» и «упоротыми» товарищами, умудряющимися находить в бочке мёда дёготь и не желающими закрывать глаза на правду.

Одну из таких «неудобных» и неприятных хувианам тем мне сегодня хотелось бы рассмотреть поближе, и, как видно из названия статьи, это тема расизма. Дабы не ранить ничьих трепетных чувств и никого не обижать, я не буду делать громких заявлений и уверенно утверждать, что расизм в сезонах Рассела Т. Дейвиса был намеренным, а не случайным. Я лишь представлю вам видение третьего сезона, о котором пойдёт речь в статье, темнокожими людьми, которые не остались в восторге от того, как они были репрезентированы в «Докторе Кто», о чём высказывались в Интернете, прежде всего прочитанных мной тамблеровских постах, и перечислю парочку фактов. Но прежде чем обращаться к третьему сезону, стоит вспомнить о том, что темнокожие персонажи в «Докторе Кто» уже появлялись, и в первую очередь это, конечно, Микки Смит. Какую роль играл Микки в первом ньюскульном сезоне? Дурачка, заполучающего преимущественно комедийные сцены, плохого бойфренда, который неминуемо принижался на фоне крутого и «идеального» Доктора, неудачника, оставленного спутницей Доктора позади ради «лучшего варианта», третьего лишнего, который являлся преградой между «созданными друг для друга» героями, и помехой, мешающей как другим персонажам, так и зрителям сериала одним своим присутствием. Не будем этого отрицать, Микки очень вырос к своему выведению из сериала, РТД не прописывал героя схематично и клишировано во всех эпизодах с его участием и во втором сезоне персонажу дали вырасти, но это не отменяет того, что парень полтора сезона ходил за спутницей Доктора хвостиком, терпел откровенное неуважение к себе со стороны Роуз и Доктора и для чего-то самолично унижался [2], в то время как уважающий себя человек давно бы послал обидчиков куда подальше, отказался от девушки, которая долгие годы использовала его в качестве запасного варианта, а уж точно не выступал для неё в роли утешителя, и ушёл восвояси — проживать лучшую жизнь с достойными людьми рядом.

Разумеется, прописывание РТД Микки не осталось без внимания критиков, и уже в 2005 году, причём сразу после выхода эпизода "Rose", в сторону Рассела посыпались обвинения в расизме. РТД полученные в свой адрес замечания учёл, во втором сезоне подход к прописыванию Микки немного изменил, а спустя долгие годы, как будто в качестве извинения перед персонажем, в новеллизации первой ньюскульной серии представил нового, лучшего и неуместно идеализированного Микки Смита [3]. Решило ли это проблемы прописывания героя? Нет. Закрыло ли значительный пробел эры РТД, а к теме любовного треугольника Доктор/Роуз/Микки со стороны зрителей всегда высказывалось много претензий? Нет. Микки Смит так и остался одним из проблематично прописанных героев «Доктора Кто», и я была бы счастлива сказать, что его прописывание не было связано с расой, если бы не одно но: только Микки стоило выйти из сериала, как РТД представил очередного плохого бойфренда спутницы — на этот раз им оказался жених Донны Ланс, которого прописали ещё схематичнее. В сторону Рассела после выпуска «Сбежавшей невесты» посыпались очередные обвинения в расизме. Следом РТД объявил, что «Доктор Кто» продолжает свой путь без спутницы, которая считалась в нулевые, как это ни удивительно для современных зрителей, одной из главных причин успешности перезапуска сериала. На смену Роуз Тайлер пришла Марта Джонс — первая темнокожая героиня в роли спутницы Доктора, что, как ни крути, было смелым ходом для развития сериала.

Как только третий сезон вышел на экраны, сразу стало ясно, что с сезоном этим что-то не так, а выбор Фримы Аджьеман на роль Марты перестал казаться таким прогрессивным, каким выглядел изначально. Если у Роуз и Донны были своё место в шоу и особые роли, то героине Аджьеман пришлось исполнять незавидные функции «замены Роуз», «третьей лишней» и «мешающей» Доктору помехи. Ничего ли нам это не напоминает? Уж очень напоминает прописывание Микки Смита, которого поставили ровно в то же положение и точно так же заставляли унижаться. Если сюжетные арки Роуз и Донны касались их роста, то сюжетная арка Марты заключалась преимущественно в безответной влюблённости в Десятого, которую она должна была побороть. Подобные выводы я делаю по той причине, что в финале третьего сезона РТД не стал делать большого акцента на пройденных Мартой за кадром испытаниях, её личном «квесте» или развитии Марты как самостоятельного персонажа. РТД сделал акцент на безответной влюблённости Марты в Доктора, и героиня так и не получила от своего создателя шанса высказать Десятому накопившиеся за долгое время претензии. Целый сезон Марте приходилось терпеть неуважение к себе и замалчивать личные проблемы, потому что, по всей видимости, РТД и работающим на него сценаристам было неинтересно их поднимать, но всё, что Марте было позволено сделать, уходя от Доктора, — это сказать, что она устала ждать у моря погоды и больше не могла находиться рядом с человеком, который не отвечал на её чувства взаимностью.

Как к Марте ни относись, а я ей симпатизирую и безумно уважаю героиню как стойкого человека, сильную личность, профессионала в своём деле и одну из самых толковых и полезных для Доктора спутниц, весьма сложно игнорировать тот факт, что Марта Джонс стала единственной спутницей эры РТД, которая не была важна для Доктора и не заполучила от Десятого заслуженных уважения и признания, в то время как взаимоотношения главных героев — это один из главных элементов «Доктора Кто», важный не только для развития персонажей и шоу, но и для получения зрителями удовольствия от сериала, ведь наблюдать за дружными и слаженными командами намного приятнее, чем то и дело погружаться в сплошной негатив. И Роуз, и Донна довольно быстро сблизились с Доктором и сходу стали для Девятого и Десятого лучшими друзьями. Марту целый сезон держали на расстоянии, и их с Доктором отношения до самого конца оставались напряжёнными, из-за чего третий сезон является одним из самых сложных для восприятия — как будто мало того, что он проникнут меланхолией и тоской Доктора после потери Роуз, так ещё и новая тим ТАРДИС не даёт зрителю ощущения комфорта и уюта. Напротив, за героями максимально неприятно наблюдать. При этом для всех очевидно, что проблема не в Марте, а в той роли, которую дал ей РТД. Если бы героиню не стали влюблять в Десятого, она вполне могла бы стать для него таким же другом, как Донна. Дейвис изначально усложнил всё и для героев, и для зрителей абсолютно не нужной сериалу влюблённостью, а усугубилось всё тем, что влюблённость эта появилась буквально из воздуха, была вставлена в сериал слишком поспешно, практически не развилась со временем и, чего скрывать, сама по себе не имела особой сюжетной значимости.

Хотя одни хувианы полагают, что история Марты смогла стать для девочек-подростков, столкнувшихся с подобными проблемами, хорошим уроком и руководством по борьбе с безответной влюблённостью — «не жди того, что тебя полюбят в ответ, не терпи неуважение к себе и уходи, потому что в твоей жизни найдётся вариант получше», есть и такие хувианы, которые считают, что сюжетная арка Марты была придумана не столько для того, чтобы исследовать определённый аспект отношений и предоставить для распространённой проблемы правильное решение, сколько для того, чтобы через неразделённые чувства Марты к Доктору раскрыть чувства самого Доктора по отношению к Роуз, тем более что в третьем сезоне Десятый пытался пережить потерю близкого человека, отпустить бывшую спутницу и пойти дальше. Если смотреть на третий сезон с такой позиции, сюжетная арка Марты теряет свою значимость, потому что начинает выглядеть вторичной, что достаточно неприятно, ведь в ньюскуле роль спутницы значит не меньше роли Доктора. И даже если Доктор проходил в третьем сезоне через сложный период, это не отменяет того, что рядом с ним всё это время находился живой человек со своими чувствами и эмоциями, на которые никто не должен был плевать, — ни Доктор, ни шоураннер, ни зрители. Вот только как зрителям относиться к спутнице, которая не получала от Доктора должного уважения и постоянно принижалась своим создателем, так и оставшись в тени более «важных» и «особенных» героинь, потому что для неё не нашлось большей роли?

Предвзятое отношение Доктора к Марте проявилось в первой же серии третьего сезона, «Смит и Джонс», когда Десятый в грубой форме дал Марте понять, что она не заменит ему бывшую спутницу и не получит больше одного путешествия в качестве благодарности. Здесь так и хочется оправдать Доктора тем, что, во-первых, он очень тяжело переносил расставание с уже упомянутой Роуз и не был готов к тому, чтобы так скоро заменить её очередной «полноценной» спутницей, а во-вторых, Десятый сходу увидел, что Марта увлеклась им, и решил пресечь возможность их сближения, сразу дав новой знакомой понять, что он в ней не заинтересован. Всё бы ничего, но есть два «но» — значительные, важные и постоянно игнорирующиеся хувианами. Во-первых, Доктор не вполне осознавал чувства Марты, потому что банально её не замечал и не особо интересовался жизнью и проблемами новой спутницы, а во-вторых, Марта не была первой потенциальной спутницей после потери Десятым Роуз, и вот этого многие не замечают, — сказывается то, что РТД не сделал большого акцента на выборочном отношении Десятого к потенциальным спутницам и представил ситуацию так, что для большинства зрителей чувства Марты выглядят более раздражающими и «неуместными», чем слепота, эмоциональная глухота и эгоизм Тена. Здесь я напомню, что между вторым и третьим сезонами стоит рождественский эпизод под названием "The Runaway Bride", а в нём нам впервые представили будущую спутницу Доктора — Донну Ноубл, и не просто представили, а почти сделали полноправной спутницей, да только тогда она возможностью путешествовать с Доктором не прельстилась.

Чем же можно объяснить то, что Донну Десятый путешествовать с собой позвал совершенно спокойно, причём сразу же после прощания с Роуз, которого ему не дали адекватно осмыслить и пережить, зато Марте показательно дал от ворот поворот, хотя к встрече с ней для Доктора определённо прошло какое-то время, то есть, его должно было немного отпустить от боли? Почему одна возможность «замены» Роуз Мартой его задевала и оскорбляла, что немного странно и ничем не может быть оправдано, зато возможность сделать своей спутницей Донну Доктор рассматривал с гораздо большей радостью и надеждой на начало новой дружбы, безо всяких мыслей о замене Донной Роуз, что так сильно волновало Тена в случае с Мартой? Чем можно объяснить то, что Доктор никогда не сравнивал Донну и Роуз, в то время как Марта была вынуждена чувствовать себя плохой спутницей только потому, что она не Роуз и во всём ей противоположна? Почему героини, находящиеся в одном положении, получали к себе настолько разное отношение со стороны Доктора? Если смотреть на спутниц объективно, Марта по многим пунктам выигрывает у Роуз и как спутница, и как человек: она взрослее, умнее, опытнее, компетентнее, способнее, полезнее в критических и опасных ситуациях, и если ей присущи какие-то недостатки, то недостатки эти не так неприятны, как минусы Роуз, за которые Тайлер раздражает подавляющую часть фандома и отталкивает от себя многих зрителей. При этом Марта остаётся в тени других спутниц и недооценивается фандомом, а ведь корень явной несправедливости лежит в отношении к спутнице со стороны Доктора и шоураннера.

Если бы Доктор состоял с Мартой в менее напряжённых отношениях и не держал в качестве временной замены «полноценной спутницы», а уважал её, то и зрители бы относились к ней совсем иначе. Не виним же мы Донну в том, что она стала если не более близким человеком для Десятого, чем Роуз, то близким в той же степени, зато на Марту за желание сблизиться с Доктором многие обижаются. Мы не испытываем ревности из-за того, что звание «самой преданной спутницы» РТД самолично отнял у Роуз, чтобы отдать его Донне, хотя это несправедливо и даёт хувианам лишний повод для ненужных сравнений компаньонок. А всё почему? Потому что мы чувствуем, что Донна была важна для Доктора, и уважаем их дружбу, зато неловкие попытки Марты сблизиться с Десятым воспринимаются отдельными зрителями как неуместные «приставания» и «навязывание». Если бы Десятый был прописан как преданный своим чувствам однолюб, который не пытался отвлекаться на других женщин в попытке побороть болезненную привязанность к Роуз и ни разу не был уличён в «измене» действующему в те годы любовному интересу, мы могли бы уверенно говорить, что дело не в Марте, а в том, что Доктор хранил верность своей недодевушке и просто не мог открыться кому-то ещё, вот только речь сейчас идёт о Тене, признанном фандомом самым романтичным Доктором. Сразу же оговорюсь: я не оцениваю фигуру Десятого так же, как основная часть фандома, и признаю, что в большинстве случаев Доктор не столько увлекался другими женщинами, сколько пытался заменить ими Роуз. И всё же я не могу отрицать фактов: Десятый вполне себе замечал симпатичных женщин и не реагировал на их попытки флиртовать с ним так же агрессивно, как в случае с Мартой.

Даже если все заигрывания начинал не Доктор, а влюбляющиеся в него девушки, и даже если побочные линии с временными романтическими интересами Десятого не перечёркивали его чувств к Роуз, какими бы они там ни были, мы не можем отрицать того, что Доктор РТД был открыт для близких отношений с заинтересованными в нём женщинами. Отнести к ним мы можем мадам де Помпадур (интересный факт: недавно вышедшая компьютерная игра "The Edge of Time" была построена на параллельном таймлайне, в котором Десятый спокойно бросил Роуз помирать в космосе, остался с Ренетт и, ни много ни мало, завёл с ней детей), Астрид Пет, через которую намеренно, но незаметно для многих зрителей провели параллели с Роуз, любовный интерес Джона Смита Джоан Редферн, которой Десятый прямо предложил путешествовать и попробовать вступить в отношения, связывающие её с человеческой версией Тена, а мы все прекрасно понимаем, какие отношения их связывали и к чему всё постепенно шло, и, конечно же, единственная и неповторимая жена Доктора — Ривер Сонг, отношения которой со всеми инкарнациями Доктора, включая Девятого и Десятого, закрепил Биг Финиш. Что объединяет перечисленных мною женщин? Все они хорошенькие белокожие блондинки — этакий типаж романтического интереса ньюскульного Доктора, выросший из первых увлечений Восьмого, Грейс и Чарли. О чём говорит само их присутствие в сериале? О том, что дело всё-таки в Марте, а не в чувствах Десятого к Роуз, ведь он совершенно спокойно бросил её, увлёкшись Ренетт, вступил бы в отношения с Астрид и Джоан, не умри одна и не откажи ему вторая, и сходу заменил Роуз Ривер, прекрасно поняв из намёков Сонг, что имеет дело с будущей супругой.

Хотя мы можем сказать, что Ривер случай особый, на мадам де Помпадур Десятого женили посторонние сериалу люди, а через отношения Доктора со всеми остальными женщинами раскрывались его отношения с Роуз, мы не можем и не должны забывать об ещё одном весьма интересном факте. Если кто-то этого не знает, в четвёртом сезоне РТД намеревался дать Десятому официальный романтический интерес в лице новой спутницы, Пенни, и спасла нас от этого кошмара Кэтрин Тейт, согласившаяся вернуться к роли Донны Ноубл. Не стань Донна постоянной компаньонкой Доктора, и мы бы не только не получили один из самых сильных сезонов ньюскульного «Доктора Кто» и одну из лучших тим ТАРДИС. Мы бы устали от Рассела Т. Дейвиса и плевались сейчас в его сторону ядом, ведь упорное фокусирование шоураннера на одних и тех же аспектах не может не раздражать, особенно если оно приводит к однообразию разных сезонов, а переигрывания РТД с романтикой и так вызывают у фандома неприязнь. Забавно, что уход Дейвиса от изначальных задумок привело к своим плюсам и минусам, если рассматривать потенциальные романтические отношения Десятого с Пенни с точки зрения репрезентации. С одной стороны, Рассел упустил возможность дать зрителям понять, что Доктор никакой не расист, — при условии, что в качестве спутницы Пенни сыграла бы та же актриса, которую взяли на роль одноимённой героини в серии "Partners of Crime". С другой, как бы чувствовала себя Марта, убедись она в том, что дело всё-таки в ней, мне даже не хочется представлять, а заодно с тем я рада, что Десятого не превратили в поверхностного бабника, который терял голову от первых встречных, хотя его отношения с Роуз и так оставляют сомнения в искренности каких бы то ни было чувств со стороны Доктора [4].

Обратимся непосредственно к эпизодам и посмотрим на парочку примеров, которые нельзя назвать не иначе как расистскими. Первое же путешествие Доктора и Марты оказалось максимально дискомфортным для спутницы: герои попали в Средневековую Англию XVI века, — гиблое местечко и времечко, в котором я бы не пожелала оказаться ни одной компаньонке, будь она хоть темнокожей, хоть белокожей. Бедная Марта выделялась на фоне общества, которое её окружало, сразу двумя признаками, считающимися поводом для прямой дискриминации и ненависти, — и это её пол и раса, но вместо того, чтобы понять озабоченность и беспокойство спутницы, Доктор повёл себя как типичный белый мужик, которому плевать на всех остальных. Белый мужчина, которому априори гораздо проще слиться с толпой, чем его новой спутнице, не подумал поставить себя на место подруги и отнёсся к её переживаниям наплевательски. Совет Доктора оставить любые переживания, перестать беспокоиться и вести себя так, как будто Марта принадлежала той среде, в которую она попала, был откровенно неуместен и не сработал бы в первые же минуты нахождения Марты в Средневековой Англии, будь у автора эпизода "The Shakespeare Code", Гарета Робертса, и РТД интерес к спутнице, озабоченность темой расизма и понимание того, как был устроен мир столетия назад. Наших писателей Шекспир интересовал гораздо больше, чем какие-то там расистские проблемы и чувства спутницы, и в итоге мы получили пустой развлекательный эпизод, который можно назвать одним из худших в эре РТД.

Ещё неприятнее мне говорить о не снятой, слава всем богам, сцене, в которой Доктор должен был раздеться прямо перед Мартой и лечь с ней в таком виде на одну кровать. Я понятия не имею, что было в голове у Робертса, когда он такое писал, и почему редактирующий почти все сценарии Дейвис не увидел в подобных сценах ничего плохого и утвердил их, но факт есть факт: весь этот ужас мы не лицезрели на экране только благодаря Дэвиду Теннанту, который посчитал поведение Доктора неуместным и отказался раздеваться. От чего он, увы, отказываться не стал, так это от неприличной сцены, вписанной в сценарий серии "The Lazarus Experiment" Стивеном Гринхорном. В начале эпизода Доктор привёз Марту в её квартиру, и в какой-то момент он повёл себя бесцеремонно, отчасти пугающе и скорее в стиле беспардонного и озабоченного Одиннадцатого, чем в стиле Десятого, — схватил нижнее бельё спутницы, чего ранее Доктор не делал никогда и не должен был делать в принципе. Осудила ли Марта Доктора за его невежливость и бестактность? Нет, а зрителям сценарист и шоураннер предложили посмеяться над подобными сценами, причём повествование выстраивалось так, что отнюдь не Доктор оказался в позиции неправого человека, которого пристыдили за неуместное поведение. Скорее Марту вынудили чувствовать себя неуютно и стыдиться, хотя она находилась в своей квартире и не ждала гостей, а потому неуместным было не то, что постороннему человеку попалось на глаза чьё-то нижнее бельё, а то, что этот самый посторонний стал трогать чужие вещи.

Тему расизма в третьем сезоне в принципе умудрялись аккуратно обходить стороной, что, как по мне, указывает на незаинтересованность команды сериала в её раскрытии. Ни в одном «историческом» эпизоде расизму не уделяли должного внимания, Марта то и дело принижалась, но Доктор не только не вступался за неё, но сам же постоянно ставил спутницу в уязвимое положение, а когда герои попадали в прошлое и встречали темнокожих людей ("Daleks in Manhattan"/"Evolution of the Daleks" авторства Хелен Рейчел), авторы не раскрывали исторических реалий, приукрашивали обстановку и уменьшали степень серьёзности существующей до сих пор проблемы, которая в прошлые века цвела пышным цветом. Самому Доктору было наплевать на Марту настолько, что он дал ТАРДИС отправить себя и спутницу в 1913 год, совершенно не задумавшись о том, в каком положении в очередном «прекрасном» времени окажется его подруга, и не извинившись перед Мартой за тот кошмар, который ей пришлось пережить в арке "Human Nature"/"The Family of Blood". Пока сам Доктор оставался в безопасности в теле Джона Смита и приятно проводил время в компании бойкой медсестрички, несчастная Марта исполняла роль «чёрной служанки», ежедневно выслушивала со стороны мерзких школьников и учителей оскорбления и терпела ещё худшее отношение к себе со стороны человеческой версии Тена, чем от самого Доктора. Никакой защиты от расизма и бонусовой мизогинии Марта не получила от Доктора и в серии "Blink", а в ней она снова застряла в прошлом, на этот раз в шестидесятых, и была вынуждена в очередной раз прислуживать Доктору, работая продавщицей и обеспечивая Его Величество деньгами.

В расизме дело или нет, судить не мне, но сценаристы третьего сезона заставляли Доктора направлять в сторону Марты сплошной негатив. Либо это было равнодушие к спутнице (сам факт того, что Десятый целый год умудрялся не замечать чувств Марты или же делал вид, что ничего не замечал, и игнорировал её попытки сблизиться, говорит о том, что Тену в глубине души было без разницы, кто находился рядом с ним в период третьего сезона). Либо, как мы уже выяснили, Десятый проявлял в сторону спутницы вопиющую грубость или обходился с ней достаточно жестоко (в финале серии "Gridlock" Доктор ранил чувства Марты прямым намёком на то, что он чувствовал себя одиноким в её обществе, а в арке с далеками Десятый вставил фразу о том, что не хотел тратить время на лишние объятия, хотя он постоянно обжимался с Роуз и не говорил ни ей, ни, позже, Донне ничего подобного, зато Марту без лишних шпилек не оставлял ни в одном эпизоде). В отдельные моменты и вовсе приходится иметь дело с открытой агрессией Доктора в сторону Марты. Вспомните, например, одну из неприятных сцен серии "Utopia", в которой Тен грубо схватил спутницу, навис над ней и накричал Марте в лицо, или ещё более яркую сцену из арки "Human Nature"/"The Family of Blood", в которой Джон Смит (хорошо хоть не сам Доктор) стал распускать руки и почти дошёл до проявления в сторону Марты насилия. Хуже отношения Десятого к Марте я считаю только отношение Одиннадцатого и Двенадцатого к Ривер, Эми и Кларе, и говорит это о многом: хотя в случае с Моффатом мы имеем ничем не прикрытый абьюз [5], и Доктор РТД вёл себя с одной из спутниц ужасно некрасиво. Я не могу сказать, что Десятый вообще был для Марты другом, потому что друзья заботятся о чувствах друг друга и считаются с чужими проблемами и потребностями, на что Тену в третьем сезоне было плевать с высокой башни.

К сожалению, ситуация не исправилась к лучшему не только после выведения спутницы из сериала, но и после её возвращения к земной жизни. В знаменитой речи Марты перед выходом из шоу героиня не заполучила от РТД возможности высказать Тену всё, что успело накопиться и наболеть за целый год, наконец-то дать Доктору понять, что он всю дорогу вёл себя с Мартой как последний засранец, и сказать, что Марта оставляет Доктора, потому что уважает себя и отказывается играть роль чьей-то замены. РТД в очередной раз сфокусировался на избитой к третьему сезону теме любви, поэтому развитие Марты как персонажа осталось в тени любовных треугольников. Что грустно, зрители, которые нуждаются в чётком разъяснении моралей, — прежде всего, конечно, дети и подростки, не сделали после просмотра третьего сезона никаких выводов, хотя ему могла быть присуща огромная глубина, расставляй Дейвис приоритеты правильно, а кто-то ещё и не изменил своего отношения к спутнице, которая не заслуживает ни шипперской ревности, ни упрёков за её чувства к Десятому, и не признал того, что Доктор Теннанта в третьем сезоне вёл себя отвратительно. Положение спутницы могло бы измениться к четвёртому сезону, когда мы увидели, как Марта выросла после путешествий в ТАРДИС, но кем она стала после расставания с Доктором? В кого её превратил Доктор? Хотя изначально Марта собиралась стать врачом, после выведения из сериала её сделали солдатом, и хотя я могу найти этому свои объяснения — достаточно посмотреть серии с Мастером, чтобы эта перемена обрела логику, сюжетной необходимости в «перевоплощении» Марты я не вижу, и мне печально наблюдать за тем, в кого превратили эту героиню.

Марта Джонс могла бы стать прекрасным примером для подражания, но вместо этого мы получили героиню, которая изрядно пострадала от Доктора и так и не смогла вернуться к прежней жизни и стать тем, кем она хотела стать, пока Десятый не спутал её долгосрочные планы. Недоумение вызывает и неожиданное решение РТД свести Микки и Марту, — персонажей, у которых не было в сериале ни одной совместной сцены, чтобы этот союз можно было если не полюбить, то хотя бы принять, что очень важно для хувиан, ведь и Микки, и Марта — огромная часть дейвисовского «Доктора Кто». Я понимаю, что взаимодействие Микки и Марты было запланировано для третьего сезона «Торчвуда», но планы актёров изменились, и в итоге мы не увидели спутников Доктора в спин-оффе, ради чего, собственно, Микки Смит и был возвращён в родную Вселенную. Понимаю я и то, что Микки и Марта не просто прошли через схожие ситуации и сыграли в сериале одну роль. Микки и Марта в чём-то близки друг другу характерами, и только из-за этого изначально я худо-бедно убедила себя в том, что РТД ничего не испортил и свёл правильных персонажей. Увы, чем больше я копаюсь в сериале и чем чаще пересматриваю первые сезоны, тем сильнее во мне претензии к прописыванию Микки и его отношений с Роуз и Доктором, на что наложились ещё и разгоревшиеся за кадром сексуальные скандалы, связанные с Ноэлем Кларком. Я была бы счастлива, будь у меня возможность стереть Микки Смита из истории «Доктора Кто» или хотя бы дать видоизменённую сюжетную линию с ним другому актёру, потому что персонажу очень не повезло с прописыванием [2], но так как мы имеем то, что имеем, остаётся разбираться со своими эмоциями и находить за или против них какие-то доводы.

Почему изначально я не осталась в таком уж огромном восторге от сведения Микки и Марты, и по каким причинам мне пришлось убеждать себя в том, что в данном случае мы не имеем дело с сюжетными дырами, ООСом всех героев и ничем не оправданными АУшными поворотами? Практически всем зрителям во время просмотра эпизода "The End of Time" невольно вспомнились все те «прекрасные» фильмы, в которых брошенных главными героями персонажей сводят друг с другом по остаточному принципу, «чтобы не было обидно» и «все остались счастливы». Подобные решения, по моему мнению, отбирают у героев их значимость и самобытность, даже если мы говорим о простеньких мелодрамах с клишированными персонажами, и уж тем более — если мы говорим об адекватной драме, в которой у каждого героя есть своё место. Как я уже говорила, место, которое заполучили от РТД Марта и Микки, вызывают в фандоме неприятие, критику и раздражение, а ведь мы испытываем все эти чувства отнюдь не просто так. Мы считаем, что оба эти персонажа заслуживали от шоуннера большего — прежде всего уважения. Что для сериала было бы лучше, сыграй и Марта, и Микки совсем не те роли, которые они заполучили. Что Рассел Т. Дейвис и работающие на него сценаристы сплоховали, и тем для героев хуже, что их обоих сыграли темнокожие герои. Некоторые зрители приходят к выводу, что проблема не в героях и их персональных историях, а в том, что у РТД есть проблемы с репрезентацией отдельных категорий людей, ведь в большинстве случаев косячное и неуважительное прописывание героев напрямую связано со всевозможными дискриминациями и устаревшими стереотипами, в данном случае расизмом. Намеренным он был или нет — не важно. Важно то, что люди видят в сериале расизм.

Если отойти от темы статьи и обратиться к сюжету, то можно сказать и то, что к сведению Микки и Марты за кадром (простите меня за критику, но сам по себе это крайне ленивый подход к прописыванию персонажей и их историй, в чём очень странно упрекать Рассела Т. Дейвиса) ничего не вело, и не только потому, что герои появились вместе лишь в парочке кадров, и то в присутствии кучи других второстепенных персонажей. В третьем сезоне специально для Марты был введён третьестепенный персонаж — Том Миллиган, который, может быть, и был обделён вниманием и не обладал особой глубиной и характером (будем честными, мы плохо узнали его как человека, Тому и Марте дали непозволительно мало экранного времени, хотя они вроде бы планировались шоураннером как пара, и отчасти Том сыграл нужные для сериала сюжетные функции, но не более того), однако при всём этом кажется куда более подходящей для Марты партией. Я не буду сравнивать Микки и Тома, объяснять, почему второму симпатизирую намного больше, чем первому, и уж тем более, как бы мне ни хотелось этого сделать, прибегать к шуточкам, но я просто обязана сказать, что как человек и мужчина Том намного лучше, чем Микки, потому что вызывает гораздо больше доверия, а Марта определённо заслуживала лучшего. Сам РТД вставил в первые сезоны множество деталей, которые объясняют, почему Микки был плохим бойфрендом для Роуз и заслуживал того, чтобы остаться брошенным, так по какой причине мы, зрители, должны считать, что Марта заслужила такого мужа?

Даже если нас заставляют молча принять то, что Том не подошёл Марте как партнёр, ни на что не жаловаться и не задаваться лишними вопросами относительно совместимости Марты и Микки, которых мы увидели вместе ровно два раза, причём в первый раз между Джеком Харкнессом, то, может быть, мы всё же заслужили хотя бы маленькой отсылки к намерениям Марты обручиться с Томом и объяснения, что у них за кадром такое случилось и по какой причине герои расторгли помолвку? Возвращаясь к Микки, который к четвёртому сезону условно вырос и изменился, чего я не отрицаю, я должна вспомнить о том, какие противоречивые моменты РТД так и оставил открытыми. По сути, мы не можем быть полностью уверенными в изменениях Микки, учитывая, что в новеллизации "Rose", по большей части выставляющей Микки идеальным бойфрендом, РТД дал прямые указания на то, что Смит годами встречался с двумя, если не больше, девушками одновременно, используя одну из них — забытую фандомом Тришу Делейни, только ради мести не ценящей его Роуз, и фактически обрекая человека на те страдания, через которые проходил он сам, и не только не считая себя за это виноватым, но ещё и постоянно жалуясь на то, что все вокруг его обижали и использовали в качестве железной собачки [2]. Я считаю, что один факт использования Микки ни в чём не виноватых и никак не связанных с Роуз людей даёт нам полное право не верить в то, что Микки смог измениться в лучшую сторону, сомневаться в его безгрешности и добросовестности и не желать такого супруга чудесной Марте Джонс, у которой был любовный интерес, введённый в финале третьего сезона и упоминающийся в середине четвёртого, чтобы быть благополучно выкинутым, полностью проигнорированным и забытым в последней на тот момент серии авторства РТД, причём по сомнительным, необъяснимым и не вполне оправданным причинам.

Как будто мало того, что Доктор не замечал Марту из-за своих чувств к Роуз, а Роуз бросила Микки ради Доктора, шуточек РТД над желанием Марты заполучить фамилию Смит (псевдоним Доктора), чего она в итоге всё-таки добилась, или же мало того, что именно «брошенные и несчастные» герои совершенно внезапно остались вместе, — да, я буду это повторять, по остаточному принципу (РТД так и не смог нам доказать, что Марта и Микки подходили друг другу как персонажи и смогли бы быть вместе счастливы, а теперь уже едва ли докажет, хотя утверждать этого наверняка я не буду), так оба эти героя ещё и темнокожие, а последняя сцена с ними в очередной раз выставляет Микки с плохой стороны, да к тому же от неё попахивает жуткой помесью расизма и сексизма [1]. Таким образом, мы имеем то, что Рассел Т. Дейвис последовательно давал темнокожим героям роли отвергнутых главными белыми героями персонажей, которые мешали развитию «великих любовных историй». Все эти персонажи систематически прописывались с не самых лучших сторон, как в случае Микки и Ланса, изначально выставленных «плохими» партнёрами, или сходу ставились в позицию проигравших, что случилось с бедной Мартой, в сторону которой полетели незаслуженные тонны хейта только потому, что ей дали незавидную роль и Марта посягнула на «святое» — пейринг Доктор/Роуз. Наконец, именно Марта и Микки — главные представители people of color в эре РТД, то и дело сравнивались с «безгрешными» и «идеальными» любимчиками публики, Доктором и Роуз, в какой-то степени вставшими на пьедестал и заполучившими от своего создателя право на то, чтобы помыкать окружающими и вести себя с друзьями и любимыми людьми по-свински [2]. Надеюсь, что РТД учтёт совершённые им ошибки, изменит подход к прописыванию темнокожих людей (и женщин) и даст им в сериале заслуженные роли, а иначе его можно будет обвинять в расизме и сексизме уже безо всяких оправданий и оговорок. Думаю, начинать Расселу надо с фигуры Доктора.

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8725884 — критика репрезентации женщин в эре РТД.

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492 — рассуждения о прописывании Микки Смита и его сложных отношениях с Роуз и Доктором.

[3] https://ficbook.net/readfic/8478160/21621564 — подробный анализ серии "Rose" моего авторства.

[4] — https://ficbook.net/readfic/5866803/24940330 — критика подпейринга Десятый/Роуз.

[5] https://ficbook.net/readfic/3010056 — критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД. https://ficbook.net/readfic/3417515 — критика 8 сезона. https://ficbook.net/readfic/7237690 — критика 9 сезона. https://ficbook.net/readfic/4346399 — критика женских образов Стивена Моффата. https://ficbook.net/readfic/5866803 — мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора. https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019 — рассуждения о классизме и сексизме в эре Моффата.

Глава опубликована: 20.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх