↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Как я изменила своё отношение к восьмому сезону... и Кларе

Я не полюбила начало эпохи Капальди и всё ещё считаю восьмой сезон одним из самых скучных в ньюскуле, а Клара не стала одной из моих любимых спутниц. И всё-таки мне очень жаль, что я поспешила познакомиться с эрой Двенадцатого в то время, когда ещё не успела отойти от серии "The Name of the Doctor" и юбилея. Из-за собственной поспешности я не только однобоко оценивала показанные нам конфликтные ситуации, но ещё и испытывала слишком много негативных эмоций по отношению к героине, которая не заслуживает ненависти. Если вы только закончили смотреть эпоху Одиннадцатого и не остались в восторге от финальных спецвыпусков, мой вам совет: переждите какое-то время, успокойтесь и постарайтесь примириться с Кларой (а для этого лучше забыть "The Name of the Doctor", как будто этой серии просто не существовало, или, как это сделала я, отделить Клару из финальных эпизодов от Клары во всех остальных сериях), а иначе вы повторите чужие ошибки. Негативная реакция на восьмой сезон с моей стороны была связана прежде всего с отношениями Доктора и его спутницы. Если Доктор и спутница не ладят, постоянно ссорятся и держат приличную дистанцию, то и сезон с ними, скорее всего, будет восприниматься тяжело. Я думаю, именно по этой причине многим фанатам было сложно смотреть третий сезон — один из самых напряжённых, если говорить о взаимоотношениях Доктора и его спутницы. По этой же причине многочисленные зрители, не только РТДшники, посчитали напряжённой и «холодной» эру Двенадцатого и Клары.

Отношения Доктора и Клары токсичны и нездоровы — после пересмотра восьмого сезона я в этом только убедилась. Обязательно хочу отметить, что отношения персонажей не стали нездоровыми после регенерации Доктора, хотя Двенадцатый и Клара имели больше напряжённых моментов, чем Клара и Одиннадцатый. Их отношения были деструктивными с самого начала, и вина в этом — исключительно Доктора, относящегося к спутнице как к подружке, которую можно смущать неуместной наготой, шлёпать по мягкому месту прямо перед её семьёй и представлять незнакомцам в качестве трофея. Непонятно только, почему известная своей эгоцентричностью Клара позволяла Одиннадцатому слишком многое и мирилась с неуважительным отношением к себе. Двенадцатый мисс Освальд, слава богу, лишний раз не трогал и голым к её семье не заявлялся, но зато он позволял себе оскорбления спутницы (чаще всего касающиеся её внешности). Любопытно, что подобных оскорблений было много, причём все они вставлялись Доктором как бы между делом и подавались в качестве шутки. Это же так забавно, когда двухтысячелетний человек шутит над внешностью своих подруг. А чего вы от него хотите — он же инопланетянин, который не понимает, как нужно вести себя, общаясь с людьми, особенно друзьями. Из-за всего этого добра я не поверила в близкие отношения между Доктором и Кларой. Я не восприняла всерьёз многочисленные пафосные сцены, красивые слова и голые факты, в которые нас заставляли поверить. Зато я увидела Доктора, который настолько не уважал свою спутницу, что ставил над ней бесчеловечные эксперименты. Я увидела Клару, которая называла Доктора самым важным человеком в своей жизни, но при этом врала ему, манипулировала им, использовала его в своих целях, а терпела только потому, что ей нравилось путешествовать и пускаться в приключения. Я увидела людей, которые являлись близкими лишь на словах, а на деле оставались друг для друга чужими на протяжении трёх сезонов.

Мне хотелось бы рассмотреть несколько критических моментов в «дружбе» Двенадцатого и Клары, и начну я с первой же серии восьмого сезона — "Deep Breath". После пересмотра эпизода я убедилась в том, что Моффат с самого начала настроил спутницу против нового Доктора, а Дженна и Питер отлично сыграли отчуждение героев друг от друга, которое помешало многим зрителям, включая меня, принять союз «Двенадцатый и Клара». Печально, что Моффат повторил ситуацию, показанную нам в эпохе РТД, ведь Клара могла стать спутницей, спокойно отреагировавшей на изменение Доктора, что было бы вполне логично. Напомню, что, в отличие от Роуз, Освальд знала о таймлордовских особенностях Доктора. Она видела другие инкарнации близкого друга, который её, вдобавок, ещё в седьмом сезоне посвятил во все подробности своей тернистой жизни. Наконец, она общалась с другими воплощениями Тайм Лорда и была прописана Моффатом как лучший друг Доктора и самая важная спутница за всю историю сериала. Учитывая упорное нежелание Клары принять Двенадцатого и невежливое поведение с репликами в духе «его нужно изменить» и «как вы можете называть это лицо новым, если оно старое», поспешное разрешение всех проблем телефонным звонком и пятиминутным разговором героини с её потерянным «бойфрендом» выглядело неубедительно. Более того, напряжение между героями никуда не делось, даже несмотря на старательные попытки сценаристов и актёров показать близкие отношения двух друзей.

Приняла ли Клара Двенадцатого Доктора? Со стороны кажется, словно она всего лишь убедила себя в том, что приняла его, а сама так и продолжала искать в этом Докторе другого — того, кто её устраивал гораздо больше. Того, к кому она испытывала более тёплые чувства. Того единственного, в ком она вообще видела Доктора. В чём состояла проблема со стороны Клары принятия Двенадцатого? Почему спутница негативно отреагировала на постаревшего Доктора и его новое лицо (повторюсь, на обеих деталях был сделан большой акцент)? Потому что она была влюблена в Одиннадцатого? Потому что она если и не считала его своим бойфрендом, то хотела, чтобы он им стал? Так как седьмой — девятый сезоны строились на сплошных намёках и недоговорённостях, мы даже не можем сказать наверняка, как Доктор и Клара относились друг к другу. С одной стороны, по словам Моффата, нам показывали «сексуальное напряжение» между персонажами, несмотря на жену Ривер, очередную самую важную и близкую спутницу, периодически появляющуюся в жизни Доктора и однозначно состоящую с ним в сексуальных отношениях. С другой стороны, по словам Капальди, Клара, в отличие от Ривер, для Доктора всё-таки являлась подругой, а не любовным интересом, несмотря на их сложные отношения и невероятную близость. И плевать на нескрываемую ревность Доктора к Дэнни, Робин Гуду и другим мимо проходящим персонажам, которые завоёвывали внимание Клары. Плевать на Клару, непонятно кому признающуюся в любви и весь восьмой сезон мечущуюся между Доктором и Дэнни. Плевать даже на болезненную привязанность Доктора к спутнице, которая в девятом сезоне стала выглядеть особенно ненормальной и дикой.

Хочу остановиться на серии "Kill the Moon", подарившей нам один из незабываемых конфликтов между Доктором и его спутницей. Не могу не сказать, что этот эпизод заслуживает большей критики, чем получает. Во-первых, за неуместную параллель с абортами и навязываемые зрителям морали. Во-вторых, за антинаучность, абсурдность и переписывание не только всей вселенной сериала, но ещё и законов природы. В-третьих, за чудовищное поведение Доктора. Раньше я сознательно игнорировала тот факт, что Клара была одной из немногих спутниц, умеющих давать Доктору отпор. Теперь я готова признать эту черту Клары, хотя и не могу, увы, назвать её положительной. Да, Доктора, особенно моффатского, временами заносит, а потому его нужно уметь останавливать, но что хорошего в том, что Клара то и дело пускала в ход пощёчины, а временами, если сильно сердилась, устраивала истерики? Такое поведение, как ни крути, от себя только отвращает. Меня оно от спутницы отвратило сразу же, как и поведение Клары в первой серии и нелепая, неуместная, грубая фраза, кинутая Доктору в запале: «Ты дышишь нашим воздухом и ходишь по нашей земле» (как будто Доктор, как бы он по-скотски себя временами ни вёл, не заслуживал такой милости, учитывая все его заслуги). Из-за вышеназванных деталей, которые я и сейчас воспринимаю негативно, после первого просмотра восьмого сезона я посчитала более уместной критику Клары, а не Доктора, и даже попыталась оправдать Двенадцатого, чего мне делать не следовало. Теперь я признаю свою ошибку и хочу сказать следующее: Доктор заслуживает более жёсткой критики, чем его спутница.

Как ещё назвать поведение Доктора и совершённый им поступок, если не экспериментом? Доктор сообщил Кларе, что происходящие события повлияют на дальнейший ход истории, сказал, что именно от неё зависит, кто умрёт, а кто выживет, и после этого убежал, оставив бедных людей один на один с угрозой, отказавшись им помогать. Объект наблюдения был помещён в экстремальную ситуацию, а Доктор следил за всем сверху, пытаясь предсказать исход, и для него было важно узнать, как Клара усвоила данные им уроки и насколько ей можно доверять в сложных жизненных ситуациях. Итог: Клара не ошиблась и поступила «правильно». Доктор обрадовался и после претензий в свою сторону заявил, что дал ей возможность повзрослеть и сделать самостоятельный, серьёзный, ответственный выбор, влияющий на всё вокруг, из уважения к спутнице. Отчасти я согласна с тем, что спутникам Доктора следует учиться быть взрослыми и уметь принимать тяжёлые решения самостоятельно, не держась за «папочкин» плащ и то и дело перекладывая на него всю ответственность. Также я считаю, что если дело касается землян, со стороны спутников разумно и справедливо снимать с Доктора обязанности и брать дело в свои руки, что нам, увы, показывают не так часто. Но ведь можно было заставить спутницу повзрослеть, если Доктор действительно этого добивался, другим, менее жестоким способом? Или Доктор совсем обезумел и не понимал, что своим поступком он только отдалит от себя спутницу, которая и без того с трудом к нему привыкала? По моему мнению, анализируя поведение Доктора в "Kill the Moon", об уважении к спутнице можно говорить в последнюю очередь, как бы Двенадцатый самого себя ни оправдывал. Ведь было же ясно, что Доктор проводил опыт над глупыми обезьянами. Было видно, что на тот момент Доктор отстранился от человечества и подруги и хотел понаблюдать за любопытным «шоу». Интересно, что действительно серьёзная проблема и конфликт между Доктором и Кларой решились слишком быстро и без адекватного выяснения отношений. То есть, по мнению Моффата, в критические моменты достаточно покричать на виноватого, а спустя какое-то время можно успокоиться и сделать вид, что ничего страшного не произошло?

В сериях "Mummy on the Orient Express" и "Flatline" Клара не вела себя как взрослый человек. Она не могла принять важное решение самостоятельно, как бы Доктор её ни пытался этому научить, и нуждалась в чьих-то советах. Она слишком легко простила Доктору его последнюю выходку (точно так же, как всегда прощала ему невежливость, грубость, неуважение, наплевательское отношение и в целом некрасивое поведение, которое что для Одиннадцатого, что для Двенадцатого было нормой). А зачем разговаривать друг с другом, чётко и ясно объяснять, как вести себя по отношению к вам не следует, и оправданно критиковать человека за его поведение? Зачем обсуждать друг с другом возникающие проблемы и пытаться решить их конструктивными диалогами? Клара выбрала не друга, а путешествия и приключения, и несколько серий врала Дэнни и Доктору, всё время кем-то прикрываясь и не находя в себе смелости прямо сказать, что насыщенная жизнь для неё важнее должного уважения и здоровых, доверительных отношений. В итоге в финальных эпизодах Клара сама же повела себя по-свински и таким образом, по всей видимости, отомстила Доктору. Как сказал Двенадцатый: «Ты заслуживаешь такого друга, как я». Друга не менее лживого, чем сама Клара. Друга, постоянно предающего свою спутницу, в чём она от него не отстала, дойдя до угроз и шантажа. Друга, не уважающего Клару точно так же, как она не уважала его. Отношения, подобные «дружбе» Доктора и Клары, нельзя называть ни здоровыми, ни близкими, ни адекватными. Жаль только, что шоураннер три сезона убеждал нас в обратном. Жаль, что Клара позволяла Доктору трепать себе нервы и играть в жестокие игры. Жаль, что её умение давать Доктору отпор было сведено к пощёчинам и крикам, в то время как спутница могла и должна была вести себя иначе: не прощать Доктору его мудачества, не позволять ему относиться к себе неуважительным образом и хотя бы раз спокойно, не на эмоциях, решить все проблемы, предупреждая новые конфликты.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх