↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О нелогичном Докторе, отношениях героя с Тайм Лордами и доме

Какое место, по вашему мнению, является для Доктора домом? Может, по моффатской трактовке, Галлифрей? Давным-давно покинутый, на долгие годы потерянный, уничтоженный собственными руками, пока случай не дал всё исправить, и оставивший после себя отнюдь не ворох приятных воспоминаний (а иначе зачем было красть ТАРДИС и сбегать?), но всё-таки родная земля, пристанище, дожидающееся возвращения своего дитяти. Или для Доктора дом — Земля? Безумно интересная, сотни раз им спасённая, однажды к себе приютившая и подарившая Доктору множество друзей, которые заменили ему первую семью, галлифрейскую. А может, для Доктора дом — Вселенная? Безграничная, манящая, обещающая ещё множество приключений впереди и нуждающаяся в нём, ставшая для Доктора смыслом жизни. Или дом — это ТАРДИС и правильный человек рядом? Любимый, преданный, тот, о ком хочется заботиться и кто готов подарить тебе целую вечность. Моффат считает, что дом для Доктора — это всё же Галлифрей, и пока мы вынуждены рассматривать его точку зрения как единственно верную, учитывая, что новый шоураннер ещё не высказал собственную позицию и не переписал канон. Проблема в том, что Галлифрей для Доктора должен быть любимой и ненавистной планетой одновременно.

Как можно любить землю, на которой тебе нет места? Как можно любить родичей, для которых ты глупец, неудачник, вечная помеха и мишень, в которую им так и хочется выстрелить? Как можно желать возвращения туда, откуда ты сбежал? Сбежал, потому что на родной планете тебе было тесно. Потому что для Тайм Лорда в тебе слишком много любопытства, неусидчивости, человечности (неудивительно, что некоторые полагают, будто Доктор Тайм Лорд лишь наполовину). Потому что Тайм Лорды тебя изгнали, и оставалось только хватать в охапку внучку, запрыгивать в ТАРДИС, которая захотела отправиться с тобой к звёздам, и лететь — лететь подальше от Галлифрея, пока «односельчане» тебя вновь не настигнут. За долгую жизнь у Доктора было слишком уж много разборок с Тайм Лордами: они разлучали его с друзьями и стирали у них память, из-за них он на долгое время застревал на одном месте, они его судили, и против них же Доктор воевал. «Я думал, что твои люди хорошие», — однажды сказал Уилфред, а Десятый ответил, что Тайм Лорды — его главные враги. Вот только вспоминать хотелось не о плохих вещах. Вспоминать хотелось о родных краях, о весёлых деньках, проведённых на Галлифрее, и о друзьях (всё же не со всеми Доктор враждовал). Вспоминать хотелось обо всём хорошем, что было связано с родиной (но домом ли?). Я думаю, уничтожив Галлифрей, Доктор горевал по тем, кто не был виноват в разборках с далеками, по красивой планете, которой не повезло держать на себе плохих людей, и Тайм Лордам, которые так и не стали для него семьёй, в отличие от землян, которые сделали Доктора тем, кто он есть.

Как же всё-таки удачно, что в один прекрасный день ТАРДИС приземлилась в Лондоне 1963 года и познакомила Первого с прекрасными людьми, которые изменили его. Людьми, которые его вдохновили. Людьми, с которыми у него связано гораздо больше приятных воспоминаний, чем с земляками. В какой момент для Доктора целью жизни стало неминуемое и долгожданное возвращение домой? Когда для Доктора домом стал Галлифрей? Когда наступил тот момент, который всё изменил? Таким моментом стала встреча с самими собой — стариком-воином и героем-(идиотом). Таким моментом стало оружие с лицом девочки из прошло-будущего с цветочным именем и волчьей сущностью, побудившее Доктора переписать один из самых значимых дней в его жизни. Таким моментом стала другая девочка, уже из настоящего, слёзы которой разбудили в нём совесть и возбудили азарт и желание пойти против правил. И всё же я не могу не задать вопрос: что нашло в юбилейной серии на всех троих Докторов? Военный, по приказанию Моффата возникший из ниоткуда и отказавшийся от собственного имени, был Доктором едва ли не больше всех остальных, потому что когда-то он поступил очень храбро и правильно. Он обрекал себя на долгие годы самобичевания, одиночества и потери всего, что у него было связано с родиной, и брал на душу грех, но Доктор не мог поступить иначе, потому что мироздание должно было оставаться в безопасности.

Десятый после «Вод Марса» совершенно обезумел, не иначе, и временно потерял рассудок, учитывая, что он с радостью спас Тайм Лордов, которых назвал врагами похуже, чем злосчастные далеки, но к концу жизни схватился за оружие и пожелал тем же самым Тайм Лордам смерти (логика, где ты?). Одиннадцатый, который гулял сотни лет в неведомых краях в гордом одиночестве и старательно забывал о миллионах умерших детей галлифрейцев, с радостью совершал геноциды, развлекаясь таким образом на пару с обезумевшей жёнушкой, а однажды убил собственную же подругу, даже не моргнув глазом («Девочка, которая ждала»), с какой-то стати стал позиционироваться как Доктор — самый умный, добрый и просто настоящий (куда там до него всем остальным). И этот Доктор вдруг решил, что его цель — отнюдь не огромная Вселенная, на которую не жалко потратить несколько жизней, и не приключения, и не вечный бег от Тайм Лордов. Его цель — Галлифрей, который он сам же покинул, с чего, вообще-то, и начался сериал «Доктор Кто». Неудивительно, что после совместного помешательства троих Докторов ещё и Двенадцатый стал очередным Доктором, самому себе постоянно противоречащим. Именно Двенадцатый состоял в нездоровых и не ведущих ни к чему хорошему отношениях со спутницей, которая из трофея резко превратилась в самого важного для него человека. Именно Двенадцатый целые годы и себя самого подарил нелюбимой жене. Именно Двенадцатый сам же запутался в собственных желаниях и отношении к Галлифрею и Тайм Лордам.

В то время как Одиннадцатый всеми пользовался и постоянно кидал спутниц, Двенадцатый вдруг стал унижаться и бегать за Кларой, которая его за два сезона так и не приняла и пыталась перевоспитать. Он — этот взрослый, жёсткий, гордый и просто многое повидавший на своём веку мужик, возвращался к этой девчонке снова и снова, несмотря на истерики, которые она ему устраивала раз в две серии, жёсткие требования, которые она ему регулярно предъявляла под всевозможными угрозами и ультиматумами, и несмотря на то, что то и дело одаривала его пощёчинами (из любви и по доброте душевной, конечно). Дошло до того, что Двенадцатый на колени упал перед Давросом (ниже падать было уже просто некуда) ради Клары-Клары-Клары, ходил за спутницей хвостиком, а в конце концов и вовсе поменялся с ней ролями — спутница стала вести себя, как Доктор, а Доктор стал вести себя, как спутница. Если Одиннадцатый никому не стал бы ничего доказывать, то Двенадцатый пытался стать для Клары Доктором — тем, кого она не видела в нём, но видела в его прошлом лице. И понятно было, что все его попытки безуспешны, видимо, всем, кроме самого Двенадцатого. Хорошо хоть, что Клару заменила прекрасная Билл, с которой Доктор ненадолго стал самим собой. От некоторых людей сам оживаешь, а некоторые тебя только тащат в самое болото. Клара была тем человеком, кто вытаскивал из Доктора самые худшие черты и уничтожал в нём всё хорошее. Билл стала глотком свежего воздуха и для сериала, и для самого Доктора. Она стала для Доктора настоящим другом.

С Ривер у Доктора, как и с Кларой, тоже были не самые прекрасные, доверительные и близкие отношения. В сущности, всё, что делал Одиннадцатый, — это пользовался женой в собственных целях, не отвечал ей взаимностью, а лишь притворялся, что отвечает, исполняя поставленные перед ним с самого начала условия, много и со вкусом врал и брал от их встреч то, что мог взять, но ничего не давал Ривер взамен, не считая недолгих вылазок из тюрьмы и совместных ночей. Двенадцатый же, который долгое время зачем-то строил из себя социопата, аромантика и асексуала, неожиданно прожил с Ривер целую супружескую жизнь. То ли пытался исправить все собственно совершённые ошибки и извиниться перед Ривер за то, что она целые годы убила на него одного и так и не избавилась от своей глупой детской зависимости, а то ли этому Доктору было просто плевать, на кого тратить десятки лет и где безвылазно торчать. Для него двадцать четыре года — чепуха. Были и сотни лет одиночества, и тысячи лет медленного угасания, и миллиарды лет, потраченные (практически) впустую. Только вот Двенадцатого дурачила ещё и мисс Сонг, потому что она неоднократно крала его же ТАРДИС и изменяла любимому мужу с кучей закадровых мужей и жён и им самим (видимо, и Ривер не увидела в Двенадцатом того Доктора, которого полюбила).

Если вернуться к теме главы, то придётся выделять очередные противоречивые вещи. Как мы помним, Двенадцатый разбивал кулаки в кровь и дубасил бедную ТАРДИС, когда Мисси дала ему неправильные координаты. И отчего страдала старушка? Оттого, что Доктор не смог найти старых «друзей» и вернуться на родную пристань. Однако как только Доктор нашёл Галлифрей и Тайм Лордов, так он тут же вступил в очередную перепалку с Рассилоном, застрелил одного из Тайм Лордов, вставив незабываемую фразу: «Регенерировать — это как переболеть простудой» (что же сам тогда уходить не хотел и противился такой ерунде, как регенерация?), и, барабанная дробь, сбежал с родного дома, в который он так стремился вернуться. В начале статьи я задала вопрос: какое место, по вашему мнению, является для Доктора домом? По моему мнению, дом для Доктора — уж точно не Галлифрей. Что же до Моффата, то если человек нас постоянно дурачит, совсем как его героини дурачат Доктора, то зачем нам воспринимать его позицию всерьёз?

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх