↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мысли о «Докторе Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Размышления о Докторе и его спутницах, Моффате и РТД, олдскуле и хуфандоме.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Роуз Тайлер vs Ривер Сонг, или в чём заключается преимущество моффатского персонажа перед расселовским

Не думала, что на эту статью меня вдохновит неприятная беседа с олдскульщицей и любительницей расширенной вселенной, с которой я по глупости завязала разговор на тему романтики, однако именно это со мной и произошло, и благодаря доброжелательной и милой хувианке, пожелавшей меня оскорбить за любовь к Роуз и пославшей лечиться к психотерапевту, но невольно приведшей к озарению, я наконец-то поняла, в чём же заключается разница между восприятием зрителями сюжетных линий двух важных для своих эпох героинь и романтических линий Доктора с ними. С темой отношения хувиан к Роуз Тайлер и Ривер Сонг связана и та тема, с которой я давно хотела разобраться, а именно: минусы прописывания Роуз, из-за которых персонаж мало кем воспринимается всерьёз, многими критикуется и никак не может выбраться из ловушки, в которую он угодил. Долгие годы мне было интересно узнать, почему любители классики, при всём их отвращении к ненужной сериалу романтике, с ярым неприятием относятся к РТД и Роуз, однако Ривер симпатизируют, романтическую линию с ней принимают куда спокойнее, а Моффата, со всеми его выходками, прощают, даже обвиняя в существовании его любовных линий РТД. К слову, я прекрасно знаю, что РТД поддерживает и поощряет романтические линии Моффата, и мне неинтересно копаться в прошлом и выяснять, кто там что придумал и кого на что вдохновил. Мне интересно посмотреть на разных героинь глазами олдскульщиков.

Олдскульщиков, по моим наблюдениям, с фанатами Стивена Моффата объединяет одна не самая приятная черта: все эти люди придерживаются элитаристских взглядов и любят мерить персонажей по их «крутизне», интеллигентности, «полезности» и самостоятельности. Отсюда вытекает сразу всё: и критика Роуз, и отвращение к романтической линии с ней, и любовь к Ривер, и старательное оправдание явного перехода границ под руководством Моффата и Биг Финиш. Отличие любителей Моффата и олдскула заключается в том, что фанатам нью-ньюскула ничто людское не чуждо: они видят в своей любимой эре романтику и эмоционально на неё откликаются, в то время как олдскульщики и любители расширенной вселенной от всех «соплей» показательно открещиваются и стараются показать, что они выше этого, ведь пейрингование, как нам всем прекрасно известно, пустое девичье занятие, которым занимаются только наивные дурочки, живущие в своих фантазиях, но никак не серьёзные, взрослые и рассудительные люди. Здесь мне хочется отвлечься и сказать, что я никогда не понимала восприятия олдскульщиками классики, потому что всегда находила эпохи шестидесятых — восьмидесятых очень уютными, ламповыми и душевными. Я вижу в этих эрах дружбу и привязанность, даже если Доктор тогда менял спутниц «как перчатки». Я вижу в классических сезонах платоническую любовь, даже если никакого упора на романтике никто в те времена не делал. Я вижу в классике продвижение всех тех ценностей, которые фанаты этих самых эр совсем не разделяют.

Очень странным мне кажется и отрицание очевидных вещей, — сценаристы аудиопьес давным-давно романтизировали любовную линию с Ривер и выставили моффатского персонажа самым важным в жизни всех Докторов, что продолжают подчёркивать при каждом удобном случае. Конечно, мы можем находить для такого избирательного и особого отношения к персонажу Алекс Кингстон кучу оправданий, закрывать глаза на то, что никем вроде бы не отрицается, и преподносить своё видение сюжетной моффатской героини в качестве непреложной истины, однако я в кои-то веки предпочту прислушаться к «риверофеечкам», ведь олдскульщики никогда нигде любви не видели и привыкли смотреть на сериал зашоренным взглядом. Одно то, что они ищут во всём сухие факты и логику и выставляют Доктора безэмоциональным существом, говорит о многом. Олдскульщики видят в этом персонаже не человека, или, простите, Тайм Лорда со всеми его эмоциями, чувствами и безграничной любовью к Вселенной, человечеству и спутникам. Олдскульщики видят в Докторе едва ли не социопата, которому всё, что как-то связано с эмоциями и чувствами, чуждо. Сравните оценивание сериала любителями классики и ньюскульщиками, и вы увидите, что ньюскульщики, особенно РТДшники, опираются на эмоциональную сторону шоу, а олдскульщики в первую очередь обращаются к сюжетам, и если для РТДшников персонажи — это прежде всего люди, то любители классики смотрят на них как на сюжетные функции.

Спутники для подобных зрителей не люди. Спутники для этих зрителей куклы, выполняющие чётко прописанные роли, из которых они не должны выходить (о росте персонажей можем дружно забыть), однако неадекватными почему-то выставляются такие хувианы, как я, хотя самим этим зрителям, с их агрессивностью, ярым неприятием всего, что как-то связано с чувствами и считается ими «фанатизмом», и эмоциональной холодностью, помощь психотерапевта тоже оказалась бы полезна. Но не буду отвлекаться на выяснения отношений с любителями аудиопьес, а также в очередной раз удивляться тому, насколько же много в нашем фандоме злых людей, и обращусь к олдскульному видению персонажей как неких клишированных образов и ходячих сюжетных функций. Ривер Сонг, если смотреть на неё именно как на персонажа, а не человека, очень интересна. Я могу сколько угодно обвинять Моффата в сексизме, называть Ривер плоским персонажем, который всю жизнь крутился вокруг своего любовного интереса, и героиней, существующей лишь для того, чтобы любить Доктора [1], но на стороне фанатов Моффата есть расширенная вселенная, и вот в ней-то Ривер совсем не Мэри Сью без бэкграунда, собственной жизни, отношений с кем-то ещё, кроме Доктора, и чётких сюжетных функций, которые она выполняла в сериале. В расширенной вселенной Ривер учится, работает, вступает в отношения с встречающимися на её пути людьми, а другими словами, живёт своей жизнью, пока судьба в очередной раз не сталкивает её с Доктором, и совсем не важно, что очень многое в её случае остаётся за кадром.

Как бы Ривер ни прописывалась в самом сериале, в аудиопьесах мы «видим» её интеллигентной, сильной, самостоятельной (не путать с независимостью) с самого начала, и в этом заключается преимущество Ривер перед Роуз, ради которого персонажу прощаются и вульгарность, и не самое приличное поведение, и впихиваемость во все те эры, которым она никогда не принадлежала. Что же до Роуз, то на протяжении двух сезонов она прописывалась как «соседская девчонка» — не самая умная, а по мнению фанатов пьес так и вовсе тупая как пробка, не самая красивая, несовершенная, не особо полезная Доктору, создающая своими действиями кучу проблем и слишком уж простая, а все эти черты олдскульщиками оцениваются сугубо отрицательно. Добавлю, что хотя раньше я и пыталась поставить Роуз выше Ривер, потому что её прописывание кажется мне менее проблематичным, стоит признать, что расселовская героиня ассоциируется у всех зрителей с любовью точно так же, как и Ривер. И Роуз, и Ривер существуют в сериале не как самостоятельные персонажи, а как романтические интересы главного героя. И Роуз, и Ривер коснулся сексизм, пусть и разной степени [2]. И Роуз, и Ривер вырастают где-то за кадром, но не в самом сериале. Разница двух персонажей заключается в том, что Ривер мы увидели «выросшей» в первой же серии с ней, ведь там она уже показывалась взрослой, опытной и обладающей всеми теми навыками, которые приобрела когда-то давно.

Роуз «выросшей» показывалась всего лишь раз — в серии "Turn Left", но беда в том, что в её развитие мало кто верит. И Билли Пайпер обвиняют в том, что она забыла, как играть Роуз, и всё испортила своей бездарностью (отчасти с критикой актрисы я согласна). И РТД обвиняют в том, что Роуз «изменилась за лето» как-то совсем уж резко и неправдоподобно, и с этим я отчасти согласна тоже, а вернее, согласна с тем, что эту героиню не нужно было лишать спин-оффа. Считайте меня наивной дурочкой и необъективной зрительницей, но, в отличие от большинства зрителей, я в повзрослевшую, поумневшую и выросшую Роуз верю, и я безумно хотела бы её такой если не увидеть, то хотя бы услышать, познакомившись с историями, оставшимися за кадром. И всё-таки моё мнение разделяют далеко не все, и у таких зрителей есть причины для того, чтобы критиковать Рассела и считать, что в "Turn Left" Роуз отнюдь не выросла, а проООСилась. Во втором сезоне предпосылок к тому, чтобы Роуз из «соседской девчонки» превратилась в «крутого агента», не было, и виноват в этом РТД. Он мог показать рост спутницы так же ненавязчиво, как это сделали в олдскуле с Джо Грант и Сарой Джейн Смит: если в начале знакомства с Доктором они многого не знали и не умели, то спустя пару эпизодов уже начали разбираться в его инструментах, стали переводить мудрёный научный язык мимо проходящим персонажам на человеческий и постепенно превратились в сильных, умных и независимых персонажей.

Сильным, умным и независимым никто не рождается. Сильными, умными и независимыми становятся, однако рост персонажей, увы, нам показывают далеко не во всех случаях. В случае с Роуз рост персонажа нам могли показать вполне, но так как этого не произошло, критики находят, к чему придраться, и высказывают свою точку зрения, заключающуюся в том, что героиня либо должна была вернуться в четвёртом сезоне в виде всё той же «соседской девчонки», либо и вовсе не возвращаться, что действительно было бы лучше и для героини, и для её отношений с Доктором, какими бы вы их ни считали [3]. Огромная ошибка РТД заключается в том, что во втором сезоне он сфокусировался на романтике, за что несчастная Роуз от всех теперь пинки и получает, хотя было бы лучше, если бы он показал, как она менялась от влияния путешествий с Доктором. Рассел, как и всегда, сфокусировался на эмоциональной стороне и показал нам изменения в Роуз через её взаимодействие с другими персонажами. Нам показали, что Роуз отдалялась от своей жизни и семьи и в итоге сделала выбор в пользу Доктора, хотя могла навсегда потерять родную мать, дом и друга. Нам показали, как Роуз привязывалась к Доктору всё больше и больше, и в этом, кстати говоря, можно усмотреть ещё и растворение женского персонажа в романтике. Как ни забавно, но там, где у Моффата были проблемы с эмоциями и чувствами, из-за чего многие, включая меня, не верят в отношения Доктора и Ривер [1], у РТД не хватало логики и роста персонажа не в эмоциональном, а в рациональном плане.

Роста «соседской девчонки» Дейвис нам не показал, хотя в первом сезоне он двигался в более-менее правильном направлении, и про то, что «соседская девчонка» должна была поумнеть и вырасти, подумал слишком поздно. Осознав свою ошибку, Рассел создал новую версию Роуз — повзрослевшую и не похожую на саму себя, а все её изменения благополучно оставил за кадром и не раскрыл. Здесь мы приходим к очередной ошибке РТД: если в "Turn Left" Роуз повзрослела, то в финальной арке она снова вернулась к поведению себя второсезонной, потому что её главная сюжетная роль изменилась. Когда Роуз должна была работать на Торчвуд, сотрудничать с ЮНИТом и как-то пробиваться из чужой Вселенной в родную, её показывали умной, сильной, независимой и эмоционально отстранённой. Когда Роуз вернулась к роли «любовный интерес главного героя», а РТД нужно было как-то оправдать ход с Метакризисом, Роуз снова превратилась в не самую умную, практически бесполезную (только эта героиня толком не сыграла своей роли в финале и могла с лёгкостью в эпизодах не присутствовать), ревнивую и зацикленную на любви девушку. Здесь же мы можем вспомнить о том, что РТД собственноручно предпочёл выставить Роуз дурой [4], и одним этим фактом объяснить, почему героиня растеряла весь свой потенциал и не вылезла из образов «глуповатая чав» и «влюблённая в Доктора девочка». Да просто сам создатель выставил её идиоткой, и всё это в угоду шипперам Десятого и Роуз.

Вернёмся к Ривер Сонг и попытаемся ответить на вопрос, почему ей от олдскульщиков не попадает так же сильно, как Роуз. Ривер Сонг интересный персонаж, её сюжетная линия загадочна и запутанна, а любящие закрученные сюжетные линии олдскульщики не могли не оценить этого по достоинству, и на её стороне иная сюжетная функция. Ривер никогда не была «соседской девчонкой». Эми или Билл отчасти ими были, а вот Ривер — нет. Если для меня её сюжетная функция заключается в отношениях с Доктором, то «нейтральная сторона» фандома видит Ривер как тайного персонажа, связанного с сюжетной аркой шестого сезона, полезную не совсем спутницу, умную и способную героиню, и только потом — романтический интерес Доктора. Конечно, видение Ривер как составляющей закрученных арок автоматически из субъекта превращает героиню в объект, но зрители видят в Сонг ещё и крутость, самостоятельность, силу и интеллект — выделенные мной выше черты, за которые хувианы оценивают спутников. Благодаря тому, что Ривер всеми этими чертами обладает, никто не против сотен пьес с Алекс Кингстон. Благодаря этому олдскульщики старательно оправдывают любовную линию с Ривер (не забываем, что в самом её существовании ещё и виноват РТД, Моффат лишь попытался как-то закончить то, что начал под влиянием Рассела с его любовью к соплям и романтике, а Биг Финиш оказал нам всем огромную услугу, расширив сюжетную линию Ривер и раскрыв её за кадром).

На стороне Ривер более интересная сюжетная линия и «крутая» роль, и большинству плевать на какие-то там абьюз, токсичность, домогательства, сексизм и прочие «мелочи», за которые РТДшники так старательно критикуют эту героиню и её отношения с Доктором [1]. Разница Роуз и Ривер заключается и в ещё одной важной детали — их умении жить без Доктора. Ривер Сонг постоянно всем жертвовала, страдала, ничего от Доктора не получала вплоть до девятого сезона, долгие годы состояла в нездоровых отношений и сама же призналась в том, что «жила ради встреч» с любимым человеком [1], однако между всеми этими встречами происходили целые события. Роуз вдали от Доктора выросла так, как не выросла с ним, и вроде почти стала «сильной и независимой» женщиной, но что же сделал РТД? РТД выставил свою героиню зацикленной на отношениях с Доктором девицей, которая отказывалась от жизни без него и упорно к нему со своей любовью приставала (Ривер Доктора домогалась, но когда он её выгонял, уходила прочь, да и сама его бросала, даже когда он звал её в ТАРДИС на роль «постоянной спутницы» («Ангелы захватывают Манхэттен») или соглашался состоять в полноценных долгих отношениях («Мужья Ривер Сонг»), а Роуз не хотела бросать его и жизнь в ТАРДИС, что многие видят с отрицательной стороны).

Если я долгие годы оценивала Роуз как преданную Доктору и верную своим чувствам девушку, то антишипперы всё это время видели в ней, цитируя Моффата, «надоедливую и прилипчивую гёрлфренд». Почему так происходит? Потому что «Доктор Кто» сериал изменчивый, а верность, преданность и любовь уместными чертами для спутников не являются. Напротив, компаньоны должны уметь вовремя оставлять Доктора, а не висеть на нём мешком и сидеть в ТАРДИС до старости. Одскульщики и фанаты аудиопьес не любят и критикуют любителей Роуз, потому что мы отказываемся принять то, что Доктор ни с кем никогда не захочет состоять в долгосрочных отношениях, и потому что Роуз никогда не была и не станет «ровней» главному герою, а для элитаристов это является оправданием «небольшому» переходу границ, что происходит с Ривер Сонг. Ривер больше, чем «соседская девчонка», и Ривер умна и независима, поэтому ей заполучить адекватный спин-офф, а заодно и Доктора на парочку десятков лет (и посмертие), можно было, а вот Роуз — нельзя. Роуз проигрывает Ривер во всём, а самое обидное, что виноват в этом РТД, который оставил о своей героине не лучшее впечатление, хотя, повторюсь, в нужное время он мог пойти другой дорогой и попытаться угодить кому-то ещё, кроме той странной части аудитории, которая с восторгами приняла любовную линию ТенТу/Роуз и не увидела в ней ни капли абсурдности и аморальности.

Вместо вывода мне хотелось бы сказать, что в последнее время я нахожу довольно много поводов для критики Рассела Т. Дейвиса, а спасибо за то, что я обращаюсь ко всем этим проблемам, я должна сказать олдскульщикам, ценителям расширенной вселенной и любителям Моффата. Да, я не разделяю их взглядов, не понимаю их и могу только пытаться влезать в чужую шкуру и стараться увидеть в потоке сплошной ненависти к эпохе РТД зёрна здравого смысла, однако иногда вытаскивать из чужих рассуждений адекватные аргументы для критики у меня получается. Собственно, очередная неприятная беседа с увлечённой олдскульщицей помогла мне понять, что многое из того, за что РТДшники критикуют Стивена Моффата, лежит на совести РТД. Во всех эрах есть свои дыры, все шоураннеры сделали что-то не так, и все ньюскульные героини в чём-то пострадали. Разница заключается в том, как именно они пострадали. Ривер Сонг, безусловно, пострадала во многом, и даже адекватные фанаты Кингстон это признают, вот только пострадала Ривер скорее как женщина, чем как персонаж. В свою очередь, Роуз Тайлер пострадала от действий своего создателя как героиня, поэтому её любителям остаётся только сетовать на то, что в своё время РТД наделал кучу ошибок и отказался от возможности раскрыть своего персонажа адекватным образом, не оставляя всё самое интересное и важное за кадром.

Печально, но Билли Пайпер не настроена работать с Биг Финиш, а даже если и делает это, то очень редко и крайне неудачно, и сценаристы аудиопьес не видят в персонаже Рассела того потенциала, который в ней видят РТДшники, что усугубляет ситуацию и подначивает критиков героини Пайпер только больше. По всей видимости, создатели расширенной вселенной смотрят на Роуз так же, как её критики, и оценивают её только с одной стороны — как «соседскую девчонку» и «романтический (но не особо важный) интерес Доктора», а вылезет ли Роуз из этой ямы, можно только гадать. По моему мнению, расселовская героиня и пейринг с ней оказались заложниками ошибок первого ньюскульного шоураннера, и если кто-то всю эту ситуацию и попытается исправить, то явно нескоро, а скорее всего, никогда, с чем «фанатичным розофеечкам» остаётся только смириться. Мы никогда не найдём в этом фандоме поддержки, нас никогда не поймут, не примут и не начнут уважать, и нашу любимую героиню всегда будут критиковать, недолюбливать и не желать больше видеть в сериале и расширенной вселенной. И всё же, невзирая на токсичную и недружелюбную атмосферу в фандоме, нам стоит научиться одной важной вещи. Вместо того, чтобы винить в нелюбви фандома к Роуз Тайлер и её любителям, исключительно Моффата, агрессивных хувиан, предвзятых создателей расширенной вселенной и кого угодно ещё, нам нужно научиться критиковать РТД — главного врага и нелюбителя собственных героини и пейринга, из-за которого мы имеем все свои шипперские проблемы.

[1] Критика Стивена Моффата:

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743: критика сексизма и классизма в сезонах Моффата.

[2] https://ficbook.net/readfic/8725884 — статья про сексизм в прописывании Роуз и других РТДшных героинь.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Моффата.

[3] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз.

[4] http://tatw.diary.ru/p128543744.htm?oam

Глава опубликована: 11.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх