↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основной ингредиент Вселенной (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Приключения
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Исследовательская миссия привела "Энтерпрайз" к планете, когда-то наладившей связь с Федерацией и готовой к сотрудничеству. Но выяснилось, что со времени первого контакта на планете многое изменилось. Очень многое. Что именно - и предстоит выяснить десанту с капитаном Джеймсом Кирком во главе.
QRCode
↓ Содержание ↓

Эпилог.

Свет безжалостно надавил на веки, словно кто-то резко бросил песком по роговице. Кирк невольно мотнул головой. Знакомый гул аппаратов успокаивал и намекал, что он в лазарете. Три, два, один!

— Открывай глаза, Белоснежка! Я бы поверил, что ты умираешь. Еще двое суток назад. А сейчас у меня в руках трикодер и дикое желание стукнуть им тебя посильнее.

— Боунс, — Леонарда легко опознать по фирменному «южному» сопению, предварявшему очередную отповедь, да и почти каждую реплику шефа медицинской службы, — какие новости?

— Ты — дебил. Хотя нет, это не новость.

— Лейтенант-коммандер, — Кирк даже не попытался спрятать виноватой улыбки, — вы забываетесь.

— Я почти сутки собирал тебя обратно. Сшивал органы, извёл на тебя тонны ценной плазмы! Джим, я доктор, а не портной! Вот скажи, это у тебя врождённое или ты подцепил какую-то заразу ещё на стажировке?

— Ну, Боунс! Перестань. Ты сам сказал, я жив, и мне нужен…

— Спок! — голос Маккоя дрожал. — Скажи ему ты. Он хоть иногда слышит твою занудную муру о долге и обязанностях. Вот скажи ему, он — дебил?

— Выражаю согласие с доктором, — голос Спока сегодня был ниже обычного и опасно тих.

— Да? Что?! Спок? — Кирк дёрнулся было вывернуть голову, определяя положение старпома.

— Формулировка доктора эмоциональна и неточна. Но его тревога, которую он так экстравагантно пытался выразить, мне понятна. Речь идёт не об уровне вашего интеллекта, Джим, — тут Спок немного нажал тоном на имя. — Но ваш инстинкт самосохранения существенно повреждён. Если бы ты подождал ещё десять минут…

— Не было у меня десяти минут, — отрезал Кирк устало. — Вот серьёзно, вы сначала лечите меня, а потом хороните хором? Какого Сурока?! Я вам что, пятилетний мальчик?!

— Джим!

Голова кружилась, непослушное тело предательски гудело. «Двое суток, — судорожно соображал Кирк, — двое суток от чего? С какого момента?».

— Я вам — капитан Кирк. И мне, мне, нужен доклад.

Маккой засопел. А Спок осторожно подсел рядом с био-кроватью, деликатно коснулся руки.

— Джим, я не оспариваю твоё решение. Мне понятно, почему ты пытался вручную разблокировать магнизатор. На 98 и 9 процента ты был прав, но…

— Опять! Давай потом. Ты жив. Боунс жив. Что с кораблем?

— Всё хорошо. Мы ушли с орбиты Кориотии.

— Погибшие?

— Трое, — предупреждая вопросы, Маккой угрожающе взмахнул гипошприцем. — Его превосходительство уже подготовил тебе отчёт. Падд отдам в руки, если поспишь ещё пару часов. Пообещаешь поспать и не попытаешься вставать ещё сутки.

— Джим, погибли два ремонтника и энсин охраны. Травмы остальных оказались лёгкими. Я уже отправил отчёты руководству Звёздного флота. Скотти наладил системы. Ты опять всех спас.

— Не я один, — Кирк бессильно зажмурил глаза. — И не всех. Эти трое …

— Не перебирай имена. Я всё подготовил. Могу составить рапорт их родным.

— Я сам.

Маккой от ярости чуть не лопнул прямо над капитанской головой.

— Вот! Вот это твоё «я сам» — источник всех бед. Ты хоть понимаешь, что я тут двое суток собирал мозаику из своего лучшего друга?! Ты знаешь, как я ненавижу пазлы из Джима Кирка? Что мы почти полчаса думали, что всё! Что свисающие на нас кровавые куски — всё, что нам остается!

Джеймс дёрнулся, поджал губы и жалобно выдохнул:

— Маккой, не передёргивай! Последнее, что я помню, я был цел. Поцарапан, но цел. Только рубашку зря порвал. Опять. Ты хоть понимаешь, что вся эта заварушка началась с тебя?

Глава опубликована: 23.03.2020

1 глава. На первый взгляд.

Дневник капитана. Звёздная дата 48429.

Команде USS Enterprise NCC-1701 поручено патрулировать Дельта-квадрант 597 в ожидании приказа Звёздного флота. Почти два столетия назад местная солнечная система вышла на первый контакт с Федерацией. Полученные сведения позволили предположить, что она заселена высокоразвитой благожелательной цивилизацией, готовой присоединиться к системе. Затем связь была утрачена, а корабли-разведчики, редко залетавшие сюда, передавали крайне противоречивые данные. По мнению ученых, центральная планета класса М под местным названием Кориотия была заселена, наши сканеры фиксировали на ней миллионы живых существ, но никаких следов жизнедеятельности. Мы кружили на орбите уже продолжительное время, все отправленные нами зонды фиксировали прибытие и бесследно исчезали. Руководство тянуло с принятием решения, а команда откровенно наслаждалась неожиданной передышкой. Как мне казалось.

До начала смены оставалось ещё пара часов. Кают-компания приятно пустовала, если не считать «капитанского» столика с 3D шахматами да Сулу, мучительно подбиравшего гитарные аккорды к вулканской лире. Спок обычно не разрешал касаться редкого инструмента никому, кроме себя и Ухуры, но сегодня даже ему передалось общее состояние тревожной вальяжности. Заглянувший в помещение Маккой громко хмыкнул, заметив, как Кирк уступает уже не первую фигуру своему всегда собранному старпому.

— Джим, да тебе же самому не терпится «сняться с якоря»! Ты же буквально ёрзаешь в удобном кресле.

Капитан лишь ухмыльнулся в ответ:

— Боунс, что тебя привело к нам, простым смертным? Ты же так надрывался, доказывая, что мы в шаге от великих свершений? Кажется, ты собирал походный … э-э… сундук с препаратами для спуска на Кориотию?

Спок привычно поднял правую бровь.

— Не смотри на него, нашему капитану дай волю, и он будет прыгать по неизвестным планетам с одним коммуникатором в руках. Как мотылёк! — Отбрил доктор. — Такие «сундуки», невежа, спасают жизнь тебе последние три года. Не замечал?

— Капитан, шах и мат. Вы, правда, рассеянны.

— Ага, — вяло выдохнул Кирк и резко подался вперёд, почти касаясь старпома протянутой ладонью. — Скажи, а что думаешь ты? Неужели тебе совсем не хочется разобраться на месте? Мы торчим тут столько, что моя борода почти догнала боунсовскую.

— Я так и не понял, зачем вам с доктором делать ставки, чья растительность на лице будет обширнее, — в такие минуты вулканская невозмутимость со стороны начинала подозрительно напоминать человеческую брезгливость. — Что и кому вы хотите этим доказать?

— Ничего, — рассмеялся Джим. — Мы, люди, крайне эмоциональны, плохо переносим вынужденное ожидание и …

— Говори за себя! — Маккой довольно оглаживал рыжий мех на своём подбородке. — Чем тебе не нравится наша «растительность»? Лично я нахожу её…

— Негигиеничной! — сухо отрезал Спок и демонстративно поднялся.

«Мостик вызывает капитана. Адмирал Беннет вызывает капитана» — раздалось из усилителей. Сулу резко взмахнул рукой, лира жалобно всхлипнула.

— Ну, наконец-то, — выпалил Кирк и в одно мгновение исчез в проёме раздвижной двери. Спок и Маккой едва успели развернуться за ним. — Потом, — донеслось до них из гулкого коридора, — я отвечу у себя!

Через час руководителей отделов собрали в зале для совещаний. Притихший «Энтерпрайз» напряженно замер, лишь деловитые медсёстры засновали ещё быстрее между лазаретом и транспортерной.

— Господа, — начал ворвавшийся в зал последним Кирк, — нам предлагают решить самим, спускаться на планету или нет.

— Можно подумать первый раз, — буркнул сосредоточенный Скотти. — Фазерная готова.

— Скотти, не надо! Твои шотландские суеверия милы, но статистика показывает….

— Я не разделяю сентиментального мнения мистера Скотта о взаимосвязи уровня опасности операции с нежеланием руководства Звездного флота быть более категоричными и последовательными в своих приказах, но статистика говорит, что определённая связь прослеживается.

— Спокойно, Спок! Я начинаю нервничать, когда ты, Боунс и Скотти приходите к согласию. Слава Ктулху, Боунс вон бьёт копытом. Это образное выражение, старпом. Боунс, расскажи нам, чем именно ты бьёшь и почему.

Маккой хмуро крякнул и сразу перешёл к делу.

— Сканеры показали, что на планете обнаружены огромные запасы деллирия, виталина и оксиоглютена. Чистые, без примесей и жизненно необходимые здесь на корабле и всей Галактике. Кто-то хочет послушать, какие именно болячки и отклонения я могу этим вылечить?

— К черту подробности! — весело подмигнул раскрасневшемуся Сулу капитан. Пару недель назад они здорово попетляли в поиске одного из этих средств, чтобы залечить заразу, подхваченную штурманом в коротком отпуске на Омикроне IV. — Спок, возражения? В смысле, перечисли характеристики.

— Планета класса М. Видимых угроз наши сенсоры не засекают. Атмосфера и гравитация почти полностью повторяют земную. Флора и фауна присутствуют, точнее сказать не можем, но крупных, агрессивных животных не отмечено. Из-за плотного, возможно, искусственного облака, мы не можем с этой высоты дать более точных сведений. Анализатор воздуха не зафиксировал болезнетворных для нас бактерий и вирусов.

— Планета чиста, Джим! — Маккой почти выстанывал это. — Я просканировал её на все, подчеркиваю, все виды известных нам заболеваний. Простые правила: ничего не жрём, не трогаем без нужды, руки в защитных перчатках, не разбредаемся и не включаем тебя в десант.

— Доктор! — Кирк нахмурился. — Я понимаю твой азарт, но ты без нужды нарушаешь границы субординации. Скотти?

— Угроз для корабля не выявлено. Все системы в норме. Пока, — глава инженерной службы был несгибаем. — Понимаю доктора, но нам чего-то не договаривают. Ведь контакт был, а потом пропал. Ненавижу, когда что-то есть, но его нет. Вы знаете, что у меня на родине говорят…

— У нас, в России, говорят, — встрял Чехов, — волков бояться — в лес не ходить. Разве мы не для этого в космосе? Мы же не покататься вышли в него?

— Подпевала, — довольно хмыкнул Маккой. — С таким рвением ты, Павел Сергеевич, обязательно станешь однажды главой Звёздного флота.

— Вот и прикроет наши задницы! Правда, Паша? — развеселился Кирк, наблюдая за резким смущением навигатора. — Если все выступили, пришло моё время. Я подумаю и приму решение.

Маккой гневно дёрнулся, засопел и смиренно опустил плечи.

— Ладно-ладно. Чехов прав. Мы забрались так далеко определённо не для того, чтобы просто покрутиться на орбите. Прав и Скотти. Мне не нравится тишина на всех частотах. Инстинкт, о да, Спок, именно он, подсказывает, что если где-то что-то притихло — там нас не ждут. Или ждут неприятности. Корабль в полную боевую готовность. Ухура, внимательно следим за любыми сигналами. Десант формируем по принципу: Маккой, капитан и охрана. Биологи, историк и геологи ждут сигнала от десанта. Да, Спок?

— Капитан, — Спок явно тщательно подбирал слова, — разрешите внести предложение?

Кирк хитро прищурил глаз, вздохнул и кивнул головой.

— Предлагайте, старпом.

— Предлагаю включить в десант меня, Сулу и Ухуру. Специалист по связи определённо нужен там, где существуют подозрения на сложности именно со связью. Сулу опытный офицер, а я…

— Нужен мне, — Кирк не знал смеяться ему или плакать. — Я проиграл это тебе в шахматы, — люди в зале внезапно расхохотались. — Спасибо, что не напомнил вслух, — легкая ухмылка блуждала на лице капитана. — Я — человек чести, проиграл и подчиняюсь судьбе. Напомни, а зачем тебе это?

— Считайте это инстинктом, — вдруг подвёл черту спорам Спок.

— Договорились! Десанту подготовиться. Через полчаса спуск. Главы отделений на позиции. Всем побриться! Маккой, не дергайся. На самом деле, мы быстро! Одна нога здесь, другая там.

Последним из зала выходил хмурый Скотти, бурча под нос: «Вот каждый раз, когда он говорит так, всё идет ко всем чертам». Огибающие его коллеги улыбались, даже местный репликатор знал, как сильно Скотти обожает своего капитана. Так сильно, что иногда даже готов пожертвовать ради него «Энтерпрайзом». Хотя последнее было небольшим художественным преувеличением.

Глава опубликована: 23.03.2020

2 глава. Дежурная ситуация

Дневник капитана. Звёздная дата 48429.

Звёздный флот оставил за нами выбор, и команда коллегиально поддержала доктора Маккоя, который крайне заинтересован в обнаруженном на планете запасе нужных медицинских минералов. Утверждена десантная группа из меня, шефа медицинской службы Леонарда Маккоя, старшего помощника Спока, лейтенантов Ухуры, Сулу и трёх энсинов охраны в сопровождении лейтенанта-коммандера Гудвина, заместителя главы охраны корабля. Исполняющим обязанности капитана назначен лейтенант-командор Монтгомери Скотт. Он потребовал, чтобы я отразил его несогласие с малым количеством взятой с собой охраны. Честно говоря, я и Сулу опытнее в ближнем бою, чем любой из присланных нам кадетов. Это замечание я уже отправлял руководству Звёздного флота. Последняя разнарядка отняла у нас две группы опытных десантников, прислав на замену фактически детей. Присутствие в десантной группе командора Спока немного уравновешивает наши силы, ведь знаменитый полувулканец физически сильнее всех нас вместе взятых. Но все забывают, что насилие совершенно не входит в приоритеты моего старпома, ранит его и выбивает из равновесия. Я старался в последнее время не включать его в оперативные вылазки, но высокая квалификация и неизбежная точность суждений вынуждают меня изменять этому решению. Координатами выбрана точка заземления последнего зонда.

Мерцание транспортерной ещё не успело рассеяться. Пожалуй, сколько бы я не смеялся над Боунсом, никогда не смогу окончательно привыкнуть к перемещениям на квантиумном уровне. Легкая рябь в первые секунды всегда дезориентирует, мешая реагировать мгновенно. Вот и сейчас.

— Какого апокалипсиса… — охнул Лео где-то рядом.

— Группе собраться, — привычно рявкнул я. — Всем разбиться на пары. Гудвин, помните, вы отвечаете за весь периметр.

Люди вокруг меня немного расслабились.

— Сулу с Ухурой. Сначала проверьте сигнал доступа к кораблю. Боунс, ты прилипаешь к Споку.

— А ты? — чуть слышно шепнул Спок совсем рядом.

— А я буду осторожен. Просто осматриваемся. Ухура, доложите.

— Связь есть! — спокойно ответила лейтенант.

Я вскинул крышку коммуникатора.

— Скотти, мы на месте. Ухура передаст вам показатели наших трикодеров. Максимальный приём данных.

— Капитен, — захрипела крышка взволнованным баритоном Чехова, — данные поступают. Но сигнал идет прерывисто. У нас нет видеосвязи с вами.

— Может и хорошо, — грустно подытожил я.

То, что нас окружало, угнетало. Куда не падал взгляд — серые руины. Остовы разбитых, выжженных зданий, изуродованных проёмов. Зловещее молчание пустующих улиц. Обломки строительного мусора, брошенные вещи, непонятного происхождения воронки. На дне этих мертвеющих ям стылые проблески жидкости. За последние годы я видел много дерьма, но тут было так тихо, что хотелось резко закричать, разорвать, развидеть эту картину. Мой десант сник и заметно нахохлился. Даже безупречно невозмутимое лицо Спока словно дало трещину. Хрупкий уголок губ справа от меня опасно сползал вниз.

— Ей, команда! — в такие минуты я немного жалел, что молод и не слишком уж солиден. — Мы уже обсуждали это многократно. Первые впечатления не всегда верные. Помните, как мы на Азирендурбане чуть не отбили руководству тревогу, а оказалось, что попали на территорию чёртовой реорганизации местного пищевого ритейла.

Сулу осклабился. Конечно, помнит! Это же он с саблей наперевес напал на местного тривиреорца, грозного и лохматого только с виду. На самом деле этот гуманоидный вид, внешне смахивающий на очень грязных земных панд, обожает разгребать свалки и отлично зарабатывает на этом.

Маккой привычно вставил едкую реплику, сразу воспрянул и уже рванул куда-то на север от меня со своим трикодером. Обожаю профессионалов, никакая мировая скорбь не отвлечет Боунса от его минералов.

Меня же не оставляло какое-то странное чувство. Спок вечно укоряет меня за верность «чувству жопы», как я это называю. Моя «пятая точка» служит вернее других анализаторов. Привычка ещё из детства, не доверять ничему, не проверив. Чёртовы защитные перчатки! Стена слева от меня кажется такой… призрачной что ли. Искушение было выше моих сил, и я привычно выкинул руку вперёд.

Скрипящий ультразвук заставил всех резко обернуться. Стена дёрнулась и пропала. За ней обнаружилось чистое, ровное поле. С опрятной такой, зелёной травой. «Прямо таки английский газон!», — пронеслось в голове, и всё закрутилось.

Небо, точнее серый, теперь уже явно искусственный полог, дёрнулось, двинулось на нас. Прозрачные сети накрыли небольшое пространство, за которым остался взволнованный энсин.

— Коммуникатор! — успел крикнуть я ему, резко открыв свой. — Скотти, поднимай одного!

Парень растерянно дёрнулся и, слава Сураку, исчез. После этого меня накрыла внезапная слабость и темнота.

Очнулся я от хриплого причитания Ухуры над собой.

— Капитан, капитан!

— Спокойно, Нийота. Ты цела? — глаза постепенно привыкали к тусклому свету, и чем сильнее, тем меньше я видел.

— Да, капитан. Здесь я, Сулу и вы.

— Где мы?

— Сложно сказать, капитан, — выдохнул рядом Сулу, помогая подняться.

— Хорошо, поиграем в игру «Последнее, что я помню».

— Капитан, небо спустилось. На нас.

— Да, я помню. Это было какое-то энергетическое поле. Господа, поздравляю, кто-то в этом дурдоме определенно выжил. Что ещё? Мне не показалось?

— Нет, — даже темнота не могла скрыть улыбки Ухуры, — вам не показалось. Скотти успел поднять Галактионова.

— Плюс один в нашу пользу. Сулу, что показывают трикодеры?

— Мы очнулись здесь незадолго до вас. Фазеров и оборудования нет. Где остальные — не ясно.

— Здесь это где? — Маккой бы задрал меня за то, что активно шарю по всему, до чего могу дотянуться. — Помещение. Сухое. Узкое. Без окон. И дверей?

— Да, — озабоченно согласился мой штурман, — но воздух двигается. Где-то над нами есть вентиляция. Нет мебели и других предметов.

— Ладно, — мне оставалось только вздохнуть. — Вы-то в порядке? Шумы, глюки, сухость во рту? Желание вставить парочку клингонских ругательств?

— Уже, — ответило мне слабое эхо.

В грянувшей за ним тишине мне на минуту пригрезилось слабое позвякивание.

Глава опубликована: 23.03.2020

3 глава. Взгляд Спока

Дневник капитана. Звёздная дата 48429.1.

Говорит коммандер-командующий Спок. Десантная группа попала под неизвестное, крайне сильное энергетическое поле, которое можно смело считать враждебной спецоперацией, направленной на наш захват. Капитан успел переправить на звездолёт не попавшего под действие поля энсина. Благодаря его реакции один член экспедиции предположительно находится в безопасности. Остальных действием крайне низкого звукового сигнала погрузили в бессознательное состояние. Я попытался добраться до капитана, который стоял ближе других к источнику трансляции. Последнее, что я зафиксировал органами чувств, что он упал на поверхность планеты, но предположительно не повреждён. Очнулся в узком, сухом и крайне плохо освещённом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Судя по тому, как располагались в помещении наши тела, сбрасывали нас крайне торопливо. Доктор Маккой в течении земного получаса перечисляет, куда именно ему попали чужие конечности. В камере нас трое: я, шеф медицинской службы и лейтенант-коммандер охраны Гудвин. Серьёзных внешних повреждений не наблюдается. Оборудование, взятое с собой, кроме моего личного браслета-унификатора, отсутствует. Состояние у всех удовлетворительное. Наше местонахождение, цели нападавших, а также судьба капитана и остального десанта не ясна.

Доктор Маккой продолжает перечислять знакомые ему клингонские и ромуланские ругательства. Кажется, в его крайне эмоциональном перечне появились новшества, судя по фонемам, русского происхождения. Джим прав, эту шумную привычку шефа можно считать позитивной. «Пока орёт, жив!» — смеётся Джим. Его это не напрягает, а я за последние годы привык считать подобные проявления специфическим защитным механизмом Леонарда. Понимаю его тревогу за капитана, разделяю, но заранее готовлюсь, когда начнется то, что Джим называет «приступами вины». Джеймс настаивает, что их необходимо подавлять сразу, иначе доктор выходит из строя надолго.

— Доктор, вы мешаете мне сосредоточиться.

— На чём, гоблин остроухий? Ты уже ощупал тут всё своими голыми ручищами. Ты и Джим однажды подведёте меня под трибунал. Где твои перчатки, научник хренов?

— Ваши ругательства выдают ваше бессилие, доктор. Перчатки исчезли вместе с оборудованием. Я пытаюсь проанализировать ситуацию.

— И как? Что-то новое за последние пять минут? Ты же недавно ощупывал всё вокруг.

— И продолжу это делать, но, если Вас раздражает, могу применить вулканский захват и погрузить Вас во временное беспамятство.

— Ты мне что, угрожаешь?!

Где-то в углу беззлобно хмыкнул Гудвин. Джиму как-то удалось настроить весь коллектив звездолёта игнорировать наши перепалки. Меня это вполне устраивало, а доктор часто злился. Что меня тоже устраивало.

— Кто-то идёт, доктор. Просто поверьте, вулканский слух обладает определёнными преимуществами перед земным. Капсула, в которую мы заключены, не единственная. Прямо перед ней достаточно гулкий коридор. Прямо сейчас по нему идут прямоходящие. Группа. Предположительно в пять-шесть двуногих. Они одеты в нечто очень тяжёлое и вооружены.

— Всё-то он знает! — примирительно буркнул Маккой и мгновенно собрался. — Действуем, как всегда?

— Именно это я и вычисляю. Расчеты с большей вероятностью указывают, что нам лучше обезоружить группу, захватить их лидера, чтобы я смог считать информацию прямо из его мозга.

— А ты, посмотрю, настроен по-боевому! Даже на свой колдовской мелдинг сходу согласен. Это же нечто интимное… Хотя, ты же ищешь Джима.

— Ситуация требует безотлагательно выяснить, зачем мы здесь и что произошло с капитаном.

Доктор дёрнул головой в знак согласия, а Гудвин мягко подкрался ближе и занял боевую позицию.

— Предлагаю Вам, коммандер, встать левее на шаг. Нечто подобное проему закамуфлировано там.

— А это-то ты как выяснил? Ах да! Вулканское зрение! Всегда забываю, что ты грёбаный бог войны, когда нужно.

Слабый звук подсказал, когда проём откроется. Я напал сразу. Коллеги среагировали, ориентируясь на мои движения. Троих я отключил единомоментно, Маккой втянул и зажал в углу одного, Гудвин медленно уложил рядом со мной последнего. Значит, пятеро.

— Какого апокалипсиса?

— Ваш комментарий ничего не поясняет, Доктор, — я осматривал «добычу». Все шедшие к нам были одеты в крайне странного вида защитные одежды.

— Док, — голос Гудвина был неприятно напряжен, — я видел такие костюмы на старинных репродукциях.

— Ага. Такие носили physici epidemeie, чумные доктора, — подтвердил мой друг. — Правда, материальчик тут посолиднее. Но эти маски… Спок, мы попали в ад или на карнавал?

Если бы я знал.

Глава опубликована: 23.03.2020

4 глава. Такое у нас не впервые

Джим беспомощно мотался от стены к стене. От мыслей в голове саднило. «Чертов Скотти. Если бы всё зависело только от него, можно было бы не волноваться за «Энтерпрайз». Но силовое поле, применённое к нам, подсказывает, что технологии в этом бедламе способны на больший урон, чем просто запихнуть нас сюда. Спокойнее, Джеймс Тиберий Кирк, ты — капитан. Видишь, Ухура уже сжалась от твоей суеты. Что бы сказал Спок на твои метания?». Привычная тревога неприятно кольнула в правом боку, прямо там, куда соскользнул снаряд, метивший в него и Спока на прошлой вылазке. Его тогда только поцарапало, а вот Спока Маккой и вулканские целители сшивали несколько часов. «Старинное оружие в руках испуганного ребёнка страшная сила!», — прокомментировал тогда Сарек. Хорошо Маккой не лезет в драку сразу».

— Капитан, — Ухура всё же не выдержала, — вы думаете?

— Думаю, Нийота. Иногда это очень назойливое состояние. Прости, ты же знаешь, Спок списывает всё на моё «устойчивое перевозбуждение».

— Я что-то слышу, капитан! — отозвался из своего угла Сулу.

Лиловый свет резанул. Перед командой стоял целый отряд каких-то уродов в карнавальных масках. Возглавляла их стройная брюнетка в лёгком покрывале с ощутимым энергетическим полем.

— Кто у вас старший? — пробасила она.

Джим привычно шагнул вперед, закрывая своих.

— Я — Джеймс Кирк, капитан звездолёта USS Enterprise NCC-1701 Объединённой Федерации планет.

— Мы знаем, откуда Вы, капитан. Ступайте за мной.

Ухура за плечом капитана неожиданно хмыкнула.

— Только не начинай! — почти взмолился тот. — Ваша теория про применение мной силы «джимобаяния» — миф!

— Как же, как же! — ухмыльнулся Сулу.

— Да, — подыграл им Кирк, — всегда было интересно, это, по-вашему, распространяется только на определённый гендер?

— По опыту, — хихикнула офицер связи, — даже на синтетиков.

— Тогда молитесь, чтобы эти были из плоти или силикона.

— Не совещаться! — пробасила барышня, и команду плотно обступили хмурые фигуры в чумных масках.

«Какая-то хрень опять, Спок! — мелькнуло в сознании Кирка. — Эта Вселенная, определённо, скопище ненормальных».

Их долго вели полутёмными коридорами до прозрачной, ярко-освещённой кабины условного турбо-лифта. В него вошла смотрящая и земляне. «Чумная» команда почтительно застыла у дверей.

— Даже не думайте, капитан! — девушка презрительно вскинула голову в сторону Джима. — Поля моего гипа-плаща хватит, чтобы убить вас на месте.

— Красивый фасончик! — пожал плечами Кирк и красиво стрельнул глазами.

Кабина сорвалась с места и рванула куда-то в небо.

Глава опубликована: 23.03.2020

5 глава. На мостике

«Энтерпрайз» заметно мотнуло. Позеленевший Чехов метался от поста анализатора к своему и обратно. Скотти бессильно стиснул плечи растерянного энсина.

— Повторите ещё раз… АААА! К чертям! Лейтенант Пунс, связь по кораблю. Говорит исполняющий обязанности капитана Скотт. Всем ремонтным командам срочно в инженерный отсек. На нас совершено нападение, звездолёт попал в поле обратной тяги. Наша основная задача -вырваться из-под его напряжения, спасти корабль и уйти с орбиты. Следующая задача — выяснить ситуацию и вернуться за десантом. Лазарету подготовиться. Остальному экипажу пристегнуться покрепче.

— Капитан, — взвыл Чехов, — мы же не оставим капитана на планете?!

— Не рассуждать! — рыкнул Скотти и заметно обмяк. — У меня распоряжение капитана Кирка. Ты же не думал, что он оставил меня без распоряжений? Займи своё место. Подготовиться к варп-прыжку! Первое искривление!

Чехов вздрогнул, но послушно выполнил все указания.

«Джим, зараза, я же говорил, командование не для меня! Говорил же, пахнет жареным. Ты обещал мне, обещал вернуться! Ты не оставишь меня и «Энтерпрайз» в этом бедламе». Скотти столько раз повторил себе это, пока первое напряжение не отступило.

Глава опубликована: 23.03.2020

6 глава. Вы уверены?

Дневник капитана. Звёздная дата 48429.3.

Говорит коммандер-командующий Спок. Вулканские ментальные техники позволили мне считать сознание попавших в наши руки кориотийцев. Судя по всему, это был младший, малополезный персонал. Сведения всех пятерых представителей отрывочны и хаотичны. Они убеждены, что мы «заражены» и являемся носителями некого якобы бушующего на поверхности планеты смертельного вируса. Им была дана команда от некой управляющей группы захватить нас и разместить в одной из ячеек, судя по восторгу младшего в отряде бойца, огромного подземного здания. Самыми полезными сведениями стали координаты и примерное местонахождение некого опорного командного пункта. Именно туда мы собираемся выдвинуться. Терпеливое ожидание здесь считаю неприемлемым и бесполезным. Судьба капитана и остального десантного отряда по-прежнему неизвестна.

Маккой ловко раздобыл где-то прибор освещения и мгновенно осмотрел нашу «добычу».

— Это совсем дети, Спок! Только посмотрите на них. Дезорганизованы, заметно ослаблены. Я даже без приборов могу сказать, что они рахичны, плохо развиты и бестолковы.

Никогда не понимал, как он умудряется делать одновременно ценные наблюдения и совершенно бессмысленные.

— Согласен с Вашей оценкой физического состояния индивидуумов. Условно принимаю предположения об умственных способностях.

Гудвин в это время успел перевязать пленных их же защитным одеянием. Способный парень, нужно указать Джиму. В боку привычно заныло. Трудно допустить сомнения, что мой капитан в своей тревоге, как бы это сказал Чехов, не «нарубит дров». Джима смешит это выражение.

— Доктор, Гудвин, мы выдвигаемся. Этот пойдет с нами. Его реакции помогут скорректировать маршрут.

Мне кратко кивнули в знак согласия. Последние учения, которые ввёл Джим после смены охранных караульных групп, были очень полезны. Даже рассеянный Маккой, который витиевато и громко клял друга за включение его в программу десантной подготовки, действовал молчаливо и слажено.

Мы уверенно продвинулись по коридорам на удовлетворительной скорости. Указанная точка оказалась удачно не защищена. Особого штурма не понадобилось. Внутри мы обнаружили немудрёные карты небольшого участка, своё оборудование, пищу и жидкость в защитных упаковках. Элементарные компьютеры не содержали приемлемых данных, но позволили разобраться в местной субординации. Маккой яростно протестировал обретённым трикодером нас, захваченный караул, атмосферу и злящие его маски.

— Спок, что за херню они несут?! Они все здоровы. И мы так же здоровы и ничем не заражены. Предельно чистая атмосфера, ровно та же, что показывали наши сканеры. Никакого признака болезней.

— Доктор, я не говорил Вам, что мы заражены. Я, уточняю ещё раз, сказал Вам, что все они верят, что мы заражены. Как и воздух на планете.

— Разве что здравым смыслом! — Маккой не умеет оставлять последнее слово за кем-то. — Повторяю Вам, никаких признаков никаких знакомых мне и науке заболеваний. Ни ма-лей-ших!

— Вы уверены? — раздался за нами слабый голос.

На будущее, нельзя ослаблять внимание. Как бы громко ни орал Леонард. В проеме неловко мялась худощавая фигура в точно таком же защитном костюме. После паузы гуманоид осторожно стянул чумную маску, обнажив юное и очень бледное лицо.

— Абсолютно! — заорал на подошедшего Боунс, словно пытался оглушить того своим голосом. Махнул в его сторону трикодером и победоносно закончил, — и вы здоровы. Ну, не считая крайне низкого гемоглобина, предельно высокого сахара… а-а, короче, не считая особенностей твоего развития. Кто бы ты ни был!

— Кто Вы, как справедливо заметил мой друг, — подчеркнул я, косясь на доктора.

— Я — Архви. Мы подозревали, что это так и есть.

— Мы?! — Боунс слишком часто «вспыхивает», как бы отметил сейчас Джим. — Кто ещё мы? Ненавижу всякие обезличенные «мы», — шипел он.

— Мы — титу. Мы те, кто верит, что нас давно обманывают.

— Сопротивление, что ли? — догадался Гудвин.

Нужно подсказать Джиму, что парень хорошо разбирается в древних историях. Полезное качества для перевода в оперативную научную группу.

— Нам нужно уходить. Он, — парень брезгливо мотнул головой в сторону самой грузной фигуры на полу, — успел нажать вызов тревоги. Он у них вживлён под языком.

— Кнопка тревоги под языком?! — опять взвился Маккой.

— Удобно при его работе, — пожал я плечами.

— Вы ему верите?

— Это не вопрос веры, доктор. Это один из вариантов возможных действий. Расчёты показывают.

— Да понял я, понял. Пошли! Гудвин, ты представляешь, кнопка вызова тревоги, вживлённая в живой организм! А я могу, Спок, вживить такую в Джима?!

Мы быстро покинули помещения и устремились за нашим случайным проводником.

Глава опубликована: 23.03.2020

7 глава. Зачем нужны хроники

Их привели в просторное помещение. Сторонние звуки подсказывали, что где-то в глубине высотного здания. Девушка всё время подгоняла их и слишком быстро говорила. Звёздный флот проанализировал все сообщения из первого контакта с кориотийцами. Полученные данные позволяли анализатору вывести примерный словарь наречия, очень схожего с одним из самых распространённых в Федерации. В ожидании приказа, я заставил команду пройти ускоренный курс, на всякий пожарный.

— Простите, я бы хотел знать, как к Вам обращаться, — ввернул я ей спину.

— Вы говорите почти бегло, — вздрогнула наша сопровождающая.

— У нас были данные от первого контакта с вашей цивилизацией. Я готовился не к военной, а дипломатической миссии, — на этом месте я, как бы брякнул Маккой, по-кошачьи блеснул глазами. Да, Ухура, не морщись, капитан обязан попытаться наладить контакт.

— Это хорошо. Значит, вас не нужно отдельно готовить. Криптизатор введёт вас в курс дела.

Сулу быстро сморгнул, а умница Ухура отвела глаза. Это благодаря ей легенда о том, что я — полиглот, царила на моём корабле. Нет, дорогуша, полиглот у нас ты, а я проспорил Скотти на прошлой неделе бутылку, что выучу этот говор. Если бы не странная архаичность, понимать было бы легче. А так немного глухой телефон. Эй, парень, я тоже пропускаю половину немного лающих помпезных оборотов. По опыту любые цветистости не несут в себе особого смысла.

— Вы не могли уточнить, кто такой этот ваш криптизатор.

— Не кто, а что, — буркнула девица и ткнула пальцем на огромный экран. Появилось изображение, мы остались в помещении одни. Замелькали кадры какой-то документалки. Руины, дома, города. Торопливые голосовые передачи, графики и цифры. Ухура мучительно вслушивалась. Я отметил для себя парочку заметных расхождений и заметно расслабился.

— Капитан, — голос Сулу был сух, — что это за хрень?

— Эта хрень, Сулу, — держись, парень, думал я, ты всё правильно понял, — пропагандистская хроника. Господа кориотийцы любезно решили нам показать, куда мы именно влезли.

— И куда? — Ухура до боли сжимала губы.

— Перевожу на пальцах. Какое-то бла-бла-бла время назад, — спокойнее Кирк, тебя тоже подташнивает, — на планете случилась некая болячка. Вирус. Вполне убойный, чтобы выкосить больше 7% процентов…

— Девятнадцати, — машинально уточнила Ухура.

— Предположим девятнадцати, хотя беглый подсчёт с их собственных графиков показывает совсем другую цифру. Короче, надцать процентов населения. Цивилизация была достаточно развита, чтобы объявить своевременно карантин, и даже запереть сограждан сначала по своим странам, городам и квартирам. Разумная мера. Только вот, Сулу, чем больше расползался страх, в основном по городскому населению, тем легче становилось им управлять. Некоторым очень понравился произведённый эффект. Тогда-то экстренно и были возведены «спасательные» бункеры. В них судорожно распихивалось население. Учти, Сулу, совершенно добровольно переходившее на электронное обучение, общение и убеждённое, что льющиеся в них потоком данные точны и верны.

Команда моя замерла, как перед ударом. Мне пришлось набрать побольше воздуха в лёгкие, зрительно расслабить тело и спокойно продолжить.

— А потом верхушка пошла дальше. Паранойя стабильно нагнеталась. Лекарство не находилось, зато находились новые способы распределять запасы, обязанности и даже формы взаимодействия. Так рождались новые касты. Низшая упрятана глубоко на нижние этажи, кажется, всего. Часть из них живет в узких, раздельных кельях. Выполняет какую-то бесхитростную работу, получает пайки и верит в «спасителей». Часть отбирается в специальные войска. Их селят в казармы. Так как там, видимо, веселее, чем одному в келье, то это почётно. Потом идут следующие, живущие чуть выше, и даже, не понял по какому принципу, объединённые в некие группы.

— Семьи? — с надеждой протянул Сулу.

— Скорее мини-коммуны. Дети воспитываются отдельно. К чёрту подробности. Есть каста повыше, которую заселили в якобы «чистые» от вируса территории. По своей сути социальные гетто для элитарного класса. Если низшие боятся умереть, то этих гнетёт страх посильнее, — я невольно залюбовался сразу осунувшимся лицом Ухуры. Эх, хочу в альтернативной вселенной быть ею. Такой сильной, умной, цельной. Только скулы заострились. Ей определенно не нужно себе повторять мантрой строки положения первой директивы.

— Как вы это поняли, капитан, — опустил голову мой штурман.

Хороший ты парень. Пожалуй, я всегда тебя немного выделял. Даже из многих дорогих моему сердцу. Но сейчас ты мне нужен предельно спокойным. Я осторожно развернулся к нему всем телом. Стал говорить ниже и тише.

— Я капитан звездолёта с численностью экипажа в 438 человек. Одного из четырнадцати самых мощных звездолётов Федерации. Я был лучшим на курсе. И, — у меня никогда не получалось быть серьёзным так долго, — я внимательно изучал историю цивилизаций. Ты думаешь, это дерьмо единичное во Вселенной? Ну, разбились на группки, и давай, вместо того, чтобы развиваться, все свои усилия направлять на поддержание очередной тоталитарной машины. Они ведь даже не побоялись показать нам свою «победную» хронику. Я тысячу раз видел такое в истории Земли, Ориона, Птицеры, империи Клингонов. У меня, можно сказать, аллергия. Вот, как вижу такую, сразу чешутся кулаки и жопа.

Ухура от неожиданности хохотнула.

— А последняя-то с чего?

— Чует, мой друг Нийота. Чует, что мы в очередной раз огребли неприятности на неё с этим десантом. А теперь слушать мою команду. Мы — офицеры Звёздного флота. У нас есть Первая директива. Мы не имеем права и не будем ничего здесь менять. Само рухнет в свой срок. Наша задача, Сулу, выбраться отсюда живыми, найти своих и предупредить Федерацию, что эта цивилизация не готова к контакту. Вы меня поняли, офицеры?

Чёрт, я самый везучий капитан во Вселенной. С такой командой мне не страшны даже вопли Маккоя. Воспоминание о друзьях охолонуло.

— Капитан, Вы волнуетесь за Спока?

— Мысли мои читаешь, Ухура. Вы всегда читаете мои мысли, офицер связи!

Ох, мой такой логичный и ранимый друг, помоги тебе вся твоя хвалёная вулканская логика. Горячая южная бомба по имени Леонард грозит разорваться рядом с тобой в любое мгновение.

Глава опубликована: 23.03.2020

8 глава. Порядок событий

— Что они сделали? — Маккой раскраснелся и, казалось, сейчас лопнет и забрызгает. Уточнение, уже забрызгал всех вполне горячей слюной.

Спок устало потянул затёкшую спину. «Логово» местного сопротивления, больше смахивающего на разрозненную армию молокососов, расположилось в заброшенном, низком бункере. Высокому вулканцу было неудобно и тошно в нём.

— Я уже объяснял вам примерный порядок событий, доктор.

— Вы объясняете мне, что люди, способные создать энергетическое поле размеров с естественный купол планеты, запугали собственное население несуществующей…

— Когда-то реально существовавшей болезнью, — терпеливо поправил Спок.

— Не буди во мне клингона, вулканец! Не существующей сейчас болезнью, загнали в гетто и теперь трясутся над созданным таким образом строем.

— Вполне логично, доктор. Небольшая часть получает все доступные их пониманию блага…

— Жратву получше, цацки и что?

— Я вам не говорю, что это логично. Это не первый в истории Вселенной тоталитарный режим. Не всё ли равно, какой страх работает на его основы.

— Вместо того, чтобы выйти за пределы своего «райка», бороться с болезнями, строить звездолёты?!

— Доктор, вы описываете привычную вам и мне систему. Вам напомнить положение Первой директивы? Мы не обязаны спасать тех, кто не ищет спасения.

— Не ищет?! — еще чуть-чуть и Маккоя точно разорвёт на сотню маленьких маккойчиков. — Ты посмотри на этих детей!

— Эти дети достойны всяческого уважения. Они смогли выйти за пределы устойчивых предрассудков, пересмотреть существующие положения и пришли к правильным выводам. Мы сделали для них всё, что могли.

Гудвин напротив качнулся вперёд.

— Командор, но что мы сделали?

— Мы подтвердили их гипотезу. Даже больше. Мы подсказали им, что во вселенной есть другие миры. Они смогут позаботиться о дальнейшем.

— Они ещё дети! Джим…

— Капитан сейчас в беде, если верить нашим данным. Верхушке этой планеты не впервой уничтожать зонды и случайные корабли. Они отлично понимают, что любое влияние извне разрушит их систему за считанные часы. При наличии альтернативы, никто не сможет бояться вечно.

Хрупкий Архви заулыбался.

— Ваш руководящий прав.

— Наш руководящий, — снова взвился Маккой, — родился с убеждением, что он прав, чёрт его раздери. Что мы, разводящий мой, должны, по-твоему, сделать?

— Джима, как и других военнопленных, привезут в местный дворец правосудия. Там его и десант допросят и казнят. Первое скорее для забавы.

Маккой только блеснул глазами. Архви торопливо заговорил:

— Труднее всего будет туда добраться. Проходы между зонами тщательно охраняют. Мы… ещё не готовы сражаться с действующей армией.

— А вы и не будете. Гудвин, капитан, как вы помните, настоял, чтобы чипы индикаторов вживили во всех постоянных участников десанта.

Тот с пониманием дёрнулся.

— Вы попали в список.

Парень закивал.

— Отлично. Позвольте, я активирую. А теперь… Скотти, Спок вызывает «Энтерпрайз».

Вулканец крепко зажал кисть краснорубашечника. Архви и его ребята чуть не подпрыгнули, когда из пустоты раздался взволнованный рык инженера.

— Спок, какого чёрта?! Над планетой устойчивый купол…

— Я знаю. Вы смогли оторваться?

— Хитрый чёрт! — прогромыхало в воздухе. — Конечно, смогли. Не сразу. У нас незначительные поломки. Есть случайные потери…

— Потом, Скотти. Сейчас мне нужно, чтобы вы просканировали координаты и перенесли нас туда максимально близко и быстро.

— Диктуйте …

Глава опубликована: 23.03.2020

9 глава. Немного о магии

— Я — Онгли! — знакомый уже голос буквально леденел за их спинами. — Вы ознакомлены и теперь будете разделены.

Джим вздрогнул.

— Зачем?

— Не мне отвечать на твои вопросы, «капитан».

Девушка кивнула, и в зал вошли вооружённые монстры уже без масок, но в зверских скафандрах.

— Вы будете сопровождены в совет. Верховный проконсул созывает собрание. Вас выслушают и будут судить.

В груди предательски заныло. С другой стороны…

— Мы лишь малая часть моей десантной группы. Я хочу понимать, где мои остальные люди.

Красотка поморщилась.

— Какая вам разница?

— Это мои люди! — Кирк вложил в ослепительную улыбку всё могущество несуществующей для него «джиммиобаямагии».

— Ваши люди будут приведены в зал совета.

«Все ли… уточнять почему-то расхотелось. Раз не назвала цифру сразу, значит что-то пошло не так». Джеймс подмигнул Сулу и серьёзно кивнул Ухуре. «Скоро встретимся!» — говорил весь его молодцеватый вид. Его людей увели. Онгли показательно равнодушно расстегнула плащ.

«Маккой вечно выговаривает мне за мои… методы. Джентльмен херов. Тут не до жиру. Да и она, к слову, горячая штучка. Так показательно хмурится». Волна эмоций предательски пробежала по лицу капитана. Он присмотрел низкое, широкое кресло и ловко растёкся по нему. «Кажется, тебе нравится сила и… нечто вульгарное. Да легко, Айова знатно закаляет своих пасынков». Он ещё на Тартусе понял, выживают… упрямые. Союзники возможны везде, где ты их ищешь.

— Вы так уверены себе, «капитан», — последнее слово девушка выговаривала так, словно речь шла о свежих экскрементах.

— Что Вы?! Я просто восхищён. Вы же простите мужчине внезапную слабость?

— Слабость?

«Давно я так топорно не клеился. Хорошо, что Спок не видит. Ненавижу, когда на его вулканском спокойствии проступает непритворное изумление».

— Называйте, как хотите. Вы красивы. Так опасны. А я устал. Кажется, мои битвы уже позади. Почему бы мне не полюбоваться Вами? Пока меня не «разделили».

— А Вы наглый.

— Это плохо?

Онгли сглотнула. «Да тебе тут скучно!» — озарило Джима.

— Это забавляет. Ваша подчинённая говорила о некой доступной вам практике, когда вас вели.

Кирк поморщился.

— Это была всего лишь шутка. Такая штутейка для своих.

— Объясните!

— Мои коллеги убеждены, что я… — Кирк запнулся, — умею нравиться… противоположному полу.

— Вы, правда, что-то предпринимаете для этого?

— Нет! — он помотал головой, волосы привычно легли под ладонь, поправляющую их. — Я просто открыт и честен. Мне нравится нравиться. Это привлекает.

— Согласна, — вдруг согласилась его визави. Краем глаза он зацепил, что у них уже есть зрители. Девушка продолжала глазеть на него.

— Плюс у меня, как говорят, приятная наружность. Хорошая генетика.

— Смотря, на чей вкус! — фыркнула Онгли.

— Вот видите! Мы уже понимаем друг друга. Я достаточно ординарен, чтобы во Вселенной оказалось достаточное количество… тех, кому я приятен. Вот и всё.

Честно говоря, ему нравилось наблюдать, как знакомо расширяются зрачки его собеседника. Все немного охотники до сладкого, когда им одиноко и скучно. А даже сухарь Маккой признавал, что он «сладенький». Когда ему нужно. Онгли шагнула ближе к его креслу.

— Верховная! — в голосе вошедшего заскрежетало презрение. — Пленника уже можно сопроводить в зал совета.

Девушка обернулась как ошпаренная к тому, кто окликнул её.

— Гидеон! — выплюнула она.

«Боже, — мысленно застонал Кирк, — они еще и гомофобы. Чем черти Скотти не шутят». И он ослепительно улыбнулся парню.

— Гидеон, я — капитан Кирк…

— Следуйте за мной. Ты можешь пройти в зал сама.

Вот ведь, Сурак их раздери, страстишки-то.

Глава опубликована: 23.03.2020

10 глава. Можно подумать!

Скотти рвал и метал. Чехов ещё никогда не производил расчеты с такой скоростью. Даже ему, общепризнанному гению, уступавшему лишь капитану и Споку, не приходилось делать столько всего и сразу.

— Спок, не орите на меня! — Скотти едва ли не стучался о поручень капитанского кресла. — Чем мы ниже — тем сильнее обратная полярность, тем опаснее для моей красавицы! «Энтерпрайзн» вам не трикодер. Вы не дали мне ничего кроме смутных описаний! Вы вообще понимаете, что на этой планете стоит экранирующая система? Я …

Пунс краснела, белела и выжимала из хрупкой связи, что могла. Спок звучал словно из ниоткуда очень глухим эхо.

— Инженер… успокойтесь. Пробуйте ещё. Поднимите доктора Макк…

— Даже не думай, сукин сын! — прорвался визг Боунса. — Скотти, не смей! А если Джим ранен? Да что значит если?!

— Мы что-то нащупали, коммандер, — Чехов преждевременно ликовал. Впрочем, как всегда.

— На…щупали? — вздрогнуло эхо Спока. — Без разницы. Если вы обнаружили местонахождение Джима, — Скотти побелел, старпом так никогда не назвал капитана в официальной обстановке, — срочно переправляйте нас туда.

— Переправляй! Дело, видно, совсем плохо, если остроухий взволнован.

— Я вас слышу, инженер.

— Слышит он! Держите искривление! Не дайте моей ласточке уйти с орбиты!

Вымуштрованные Маккоем медсёстры молчаливо выстроились в транспортерной.

Глава опубликована: 23.03.2020

11 глава. Судилище.

Первое, что он отыскал глазами, были Ухура, Сулу и два перепуганных, сильно помятых энсина. «Спок, где же ты? Спокойствие, Кирк, только спокойствие!». Четверо, уже неплохо.

Его втолкнули в охранную клетку, отдельную от друзей. «Простое стекло. Показушники!». Напротив ареной выстроились глухие ряды с мрачной толпой в одинаковых плотных масках. У подножья чуть возвышался небольшой президиум с плоским столом. За ним восседали на высоких креслах — Кирк почти потянулся протереть глаза — три мрачных мужика без масок, но в касках. Ему остро захотелось выругаться.

— Капитан Кирк, Вы самовольно нарушили наши границы и принесли нам…

— Ой, да ладно! — его голос хлестнул с одинаковой силой и по чужакам, и по своим. — Оставьте эти замашки. Вы сами отправили сигнал Федерации. Мы здесь по вашему приглашению с мирной миссией.

— Это было столетия назад. Всё изменилось. Ваши полномочия ничем не подтверждены.

— А вы и не просили… подтверждения, — Кирк осторожно кивнул Ухуре на её правую руку, зрачки офицера расширились. — Вы ещё даже не разговаривали со мной. Зато смотрю, знатно поколотили моих ребят.

— Это ваша женщина? — наклонился вперёд центральный.

— А вы, простите, кто, чтобы я отвечал на подобный вопрос? И нет, это член моего экипажа.

— Я — Синхт, верховный проконсул…

— Да иди ты! Верховный?!

— Капитан, Вы выражаете крайнее неуважение к чужой культуре. Мы удивлены, что Федерация выбрала столь неподходящую кандидатуру для переговоров.

— Я выражаю крайне адекватную реакцию после того, как нас оглушили, повязали, продержали в темноте, а потом… — «Ухура, соображай быстрее. Молодец. Понял. Значит, не только стекло. Подстраховались, засранцы! А у меня, кажется, нет. Не смотри ты так на меня. Да, мой сгорел ещё в прошлый раз. Не было времени восстановить экспериментальный прибор. Но всё по порядку». Кирк всем телом налёг на клетку, — приволокли сюда, словно скот, а не представителей, к которым вы взывали столетия назад!

Клетка качнулась под его напором.

— Вас обнаружили…

— На месте отправленного изначально зонда. Мы находились на планете менее семи минут до вашего нападения. За что были избиты мои люди?

— Капитан, — рванул к нему младший энсин, — они нас всех казнят. Это всего лишь развлечение для знати.

Вспыхнула яркая лампочка. Парень качнулся, в корчах упал под выдох толпы и мгновенно сгорел. В глазах у Кирка потемнело.

— На каком основании, — сталь прозвенела в его голосе так явственно, что кто-то в зале судорожно привстал, — вы сейчас убили моего человека?!

Охрана заметалась по периметру.

— Он проявил агрессию.

— Он был молод, неопытен и испуган. Вы били его. Что, по-вашему, должен был делать молодой испуганный парень в таких условиях?! — ярость сделала его лицо ещё чище, тон взвился и буквально рухнул на головы сидящих. — Кто вам дал право распоряжаться чужой жизнью? С чего это вы решили, что вам дозволено применять свои навыки на моих людях?!

— Капитан, сопротивление бессмысленно. Вы осознаёте, что не только вы, ваши люди, но и ваш корабль будет уничтожен, чтобы сохранить…

— Бла-бла-бла! Проконсул, Вы говорите не об утлом кораблике, с трудом добравшемся до вашей планеты. Речь идет о звездолёте огромной Федерации планет. Кого вы хотите убедить, что вам удастся замять факт нашей гибели? Моё руководство знает, где мы и что собирались сделать. Убеждён, что информация об акте вашей агрессии уже отправлена в Звёздный флот. О нет, я не собираюсь вам лгать, что вся его армада примчится сюда мстить за меня и моих людей. Этого не потребуется! Вы что, решили, что столетиями замазанные щели выдержат этот фарс? Или уничтожите всех, кого притащили в этот зал, чтобы в их мозг не прокралась шалая надежда сбросить вас и ваше иго ко всем чертям? Правда — она как ржа. Она разъедает любые клетки.

— Для этого есть магниторий! Его купол защитит нас от любых посягательств. Наша цивилизация выстояла перед лицом большей беды, — завизжал в ответ проконсул.

— Большей, чем ваш собственный идиотизм?! Меня тут вели через ваши «устраняющие» галереи славы. Среди боевых трофеев я заприметил пару клингонских палиц и боевых щитов. Империя — наш союзник, — Кирк даже сам немного запнулся на этом… преувеличении. — Думаю, императору Крону будет любопытно узнать, где именно бесславно пали его люди. О, кажется, до вас уже доходит? Да, и тогда вам будет нужен кто-то. Кто-то, чтобы выстоять против армады клингонов и ромулан. Вам перечислить, кого ещё вы, даже не вылезая из своей дыры, уже знатно достали?

Проконсул сжался, в зале неожиданно загудели слабые голоса. Больше Кирк ждать не стал. «Маккой прав, как же задолбал этот паркур» — мелькнуло в голове, когда ногами он прошибал стеклянную стенку. Звон стекла смешался с криками. «Говорю же, позёрщики! — знакомым кувырком капитан опрокинул крайнего охранника, — «хорошо, что нам со Скотти так нравились практические коллоквиумы по древнему оружию». Прицельная очередь разбила клетку над командой.

— Ухура! — девушка ловким движением активировала личный индификатор. — Скотти, поднимай троих! Сейчас же!

Знакомое мерцание ещё не успело растаять, когда он в два прыжка добрался до стола и дёрнул на себя проконсула. Предупредительная очередь заставила толпу присесть. Только посиневший от страха Гидеон замер столбиком рядом. Кирк не удержался и подмигнул ему.

— А теперь, проконсул, ведите меня к своему магнеторию.

— Вас прикончат! — зашипел правитель.

— Обязательно. Я же не об этом. Да, Гидеон, ты же — Гидеон? Ты идешь с нами.

Глава опубликована: 23.03.2020

12 глава. Цель дипломатии

Иногда Спок ненавидел в себе пацифиста. Слабая связь доносила крики медсестёр, слабые объяснения Ухуры. «Ещё трое на звездолёте. Только трое».

— Спок, я переправляю вас прямо в зал. Там вооруженная охрана.

— Скотти, Вы можете транспортировать троих… — тут Архви вцепился ему в рукав, — шесте… девятерых.

— Вы там решили, что я — извозчик. Нет. Да. Это не безопасно.

— Счёт идет на секунды, — голос старпома опасно снизился.

— Переправляю!


* * *


Кирк коленом подгонял довольно рохлого проконсула.

— Вы не сможете! — упирался тот.

— Не говорите за всех. Это за вас кто-то чего-то делает. А у нас капитаны умеют не только драть глотку и работать ногами.

Он почему-то был уверен, что Спок и Маккой в безопасности. Странная уверенность при общих данных. Но ему снова было легко, он бездумно подмигнул стремительно бледнеющему Гидеону.

— Спокойно, парень. Просто открой эту чёртову дверь и вали.

— Там защитная сетка, — прошелестел тот, совершенно равнодушно взирая, как багровеет его правитель. — Даже если вы подберётесь к пульту, вас разрежет ультразвуком на кусочки. Сеть настроена на уничтожение.

— Высоко твоя сеточка, — непослушный картинно закатил глаза. — Ну хорошо! А как низко?

Тот осторожно дотронулся до колена Кирка.

— Какой ты затейник! Понял тебя. Сейчас мы зайдем, а ты тикай. Извини за переполох.

— Его казнят! — шипел патриарх.

— Это если узнают. А нас с тобой, дорогой, порежет на мелкие клочья.

Кирк сканировал пространство за первой стеклянной опорой магнитория. Было некогда разбираться, что именно делала эта машина. Она держит купол, а значит, при желании способна добраться до его корабля и его экипажа. Дудки! Глаза его заблестели. Кто-то оставил у входа… лопату. «Храни вселенная нерях!» — подумал капитан, перехватывая поудобнее проконсула и оружие у глотки того. Правой он лучше кодит, а тут предстояло попотеть.

— Капитан, — голос Онгли застал его врасплох, — я вам открою. Но вы погибните.

— Возможно. Ну, хорошо. Скорее всего.

— Зачем это вам?

— Там мои люди. Я должен убедиться, что никто не помешает кораблю уйти. Так понятно.

Она наклонила голову.

— У вас три минуты.

В мелкой операторной, он с силой толкнул проконсула на пол.

— Прижми жопу ближе к полу. И выживешь.

На оценку обстановки ушли секунды. Кирк размахнулся и воткнул лопату прямо в мерцающую сердцевину панели. Последнее, что он увидел, как глупый проконсул встаёт, чтобы наброситься на него. А ещё показалось, что Спок окликнул его. Может поэтому он так улыбался, когда друзья нащупали его под разрубленными останками местного боса.

Глава опубликована: 23.03.2020

И опять эпилог

Адмирал откровенно хихикал.

— Кирк, с нетерпением жду вашего рассказа.

— Адмирал, я уже отправил официальный отчёт флоту.

— Джимми, — только этот самодовольный хмырь мог называть его так без риска получить с ноги в рожу, — ты, правда, полагаешь, что я не отличаю твою красочную стилистику от многословной документальности твоего старпома.

Джим вздохнул. Как же его раздражали эти отцовы сокурсники.

— Я подписал, значит мой. Потом Спок больше в курсе. Я тут немного поранился.

— Немного? — адмирал почти смешно и узнаваемо передразнил бровные игры его первого помощника. — Да мне твой Маккой прислал почти тридцать пунктов проведённых над тобой операций.

— Касательные повреждения. Перегрузка.

— Да ты чёртов везунчик и сукин сын! Твой шеф тебя склеил заново. Надеюсь, добавил тебе вулканского мозга немного.

— Адмирал, речь шла лишь о том, считаются ли мои действия нарушением Первой директивы?

Усталость заливала. Боунс прав, он ещё не готов к незапланированным нагрузкам разговора с начальством.

— Расслабься. Не поверишь, но за тебя вступились клингоны. Никогда ещё не видел адмирала Вохра таким напыщенным. Тебе даже дали некий почётный чин. Ага, сам ошалел. Выслал тебе дипломатической почтой их орденок. А еще ромуланский и орионский. Ты же знаешь…

Да, Спок уже доложил Джиму, что после их отлёта купол рухнул, а с ним все вышки, транслирующие статичные иллюзии. Местные повыбирались из своих капсул, и, кажется, начали всё заново. Старпом настаивал, что они всё равно бы это сделали. Рано или поздно. Вот теперь сами вышли на связь с Федерацией.

— Послы уже вылетели. Просили тебя, но мы ответили, что ты едва выжил и в отпуске.

— Отпуске, — загорелся Кирк. — А нам можно? Моих хорошо тряхануло. Я бы дал им увольнительные… с недельку. Да и Скотти ноет, что нам бы для профилактики показать «Энтерпрайз». Он там немного…

— Не порть момент! Отпуск вам выписан, и все ремонтные накладные. Держи своего шотландского зверюгу в рукавицах. Пусть хоть фиксирует свои примочки.

— Спасибо!

— Погоди! Тут есть ещё одно.

Сердце Кирка упало. Вот, опять!..

— Не кисни. Не знаю, как сказать тебе… Скажу прямо. Тут такое дело… короче… Кориотийцы установили тебе памятник.

— Установили мне что?!

Вид у Кирка был такой, словно его только что ещё раз разрезало ультразвуком.

— Памятник, сынок, памятник. Солидный такой. На постаменте. Я отправил тебе снимок.

Кирк икнул.

— Ад-ми-рал. А это… это можно, как то запретить?

— Запретить что? Ты же идейный вдохновитель. Буквально символ Федерации, свободы, равенства и братства, Говорят, местный поэт на открытии читал очень проникновенную одну твоей… мужественности.

Джиму совсем поплохело.

— А замять? Ну, чтобы никто в Академии не узнал?

Адмирал сочувственно замотал головой, и л1гким движением пальца отправил снимок на падде ещё трём знакомым.

Кирк вцепился в волосы и в отчаянии вставил:

— Ну, хотя бы здесь… можно, я пока ничего не скажу команде?

Беннет открыто заржал.

— А кто мне, по-твоему, переслал первый снимок? Твой Скотти. К слову, а он сам до этого додумался? Я даже простил ему пространную записку о новом состоянии варп-двигателя. Такая гордость. Твоя мама очень интересовалась, чем кориотийцам так не понравилась рубашка на тебе?

«Сурак меня раздери, Боунс обклеит постерами с этим половину лазарета и первой палубы».

Адмирал вдоволь насладившись, махнул рукой и отключился. Кирк откинулся на кровать. Может просто сойти на первой же звёздной станции и заделаться фермером. Растить овощи, жениться, наплодить ребятишек и запретить им читать космоновости лет так девяносто.

— Джим, — Спок предупредительно замер в дверях.

— Ты знал?

— Доктор распечатал…

Жалобный стон заполнил каюту.

— Джим, ты выглядишь на постаменте… приемлемо. Эстетически удовлетворительно.

— Удовле… — пришлось рывком подняться. Маккой не прав, этот тролль определенно разбирался в самом чёрном юморе.

— Команда собралась на мостике, капитан. Хотят поприветствовать вас после ранения. Поздравить…

Кирку показалось, что Спок даже не скрывал ласковой усмешки. Или не показалось?

— Я Джеймс Кирк. Капитан Джеймс Тиберий Кирк, — гипнотизировал себя он. — Я выдержу всё! Это определенно не самое худшее, что могло со мной случиться.

— Не самое, — уверенно подтвердил его серьёзный старпом и вежливо пропустил вперёд.

Глава опубликована: 23.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Чехов Павел Андреевич, не Сергеевич.
Адмирал сочувственно замотал головой, и л1гким движением...

Работа на злобу дня, конечно. Но проблема в том, что многие, как и я, заходят сюда отдохнуть от той самой "злобы дня"))
Хорошая работа. Написано отличным языком. Блошек много правда. В целом зашло. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх