↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сначала они пришли за Мэнни (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Мистер Бьянко по своей воле решил избавиться от воспоминаний о вас. И мы ему в этом помогли».

На конкурс «Сова и глобус», номинация «Редкие птицы».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Они написали, что Мэнни больше нет.

Точнее, они написали: Мэнни Бьянко стёр Бернарда Блэка из своей памяти. Просим не упоминать в его присутствии об их отношениях.

И подпись оставили идиотскую: «Лакуна Инкорпорейтед». А что больше всего возмутило Бернарда — они прислали эту записульку Фрэн. Фрэн! Не смогли найти кандидатуру получше. Как будто Фрэн имеет право знать об очередном выкрутасе Мэнни, а сам Бернард — нет. И как будто она умеет держать язык за зубами. Всё равно сразу всё ему выболтала.

Ла-ку-на… — сморщившись от отвращения, по слогам прочитал Бернард, тут же отбросив принесённое Фрэн письмо на пол, где уже громоздились стопки книг. Их давно следовало оценить и расставить по стеллажам, но кому этим заниматься, раз единственный помощник исчез с концами? То-то и оно. Затянувшись очередной сигаретой, Бернард продолжил: — Да у Мэнни и без усилий этих шарлатанов голова дырявая! Он без календаря не скажет, который сейчас час!

— Будь они шарлатанами, Мэнни бы уже вернулся, — резонно заметила Фрэн. — Он же всегда возвращается.

— А может, они связали его и держат у себя в подвале?

— И зачем бы им это?

— Кто знает… Скажем, для опытов? Или… Ну, своими рубашками он мог бы неплохо отпугивать грызунов, как думаешь? — тут Бернард потушил окурок о переплёт книги, что лежала сверху, на ближайшей стопке. «О мышах и людях». — Нет, его определённо нужно спасать. Срочно!

Если бы это можно было сделать, не покидая магазина и не выпуская из рук бокал вина, Бернард бы уже перешёл от слов к действиям. Но в том и заключалась главная загвоздка сложившейся ситуации: будь всё как раньше, Бернард поручил бы Мэнни самое сложное (а особенно — общение с людьми, если сотрудников этой «Лакуны» вообще можно назвать людьми). Для того Мэнни и был нанят. Бесполезный, неотёсанный, раздражающий сотрудник... Без которого Бернард с трудом держался последние четыре дня. Впору было закрывать магазин. На входе которого, впрочем, бессменно висела табличка «закрыто».

Несколько раз в магазин порывались зайти особенно настойчивые покупатели, но надолго им здесь задержаться не удавалось. Безвылазно среди книг сидели лишь двое: Фрэн да Бернард — владелец лавки. «Книжного магазина Блэка», если говорить точнее. Не «Книжного магазина Бьянко», заметьте. И даже не «Книжного магазина волосатого монстра в идиотских сандалиях».

Мэнни с самого начала был здесь лишь мелкой сошкой. Только эта мысль отчего-то не успокаивала.

— Я готов обойти весь Лондон, лишь бы найти офис этой чёртовой «Лакуны», — заявил Бернард, резко поднявшись на ноги — так, словно до того выпил не бокал привычного вина, а энергетик. — Или лучше стоит обратиться в полицию? А может, в спецслужбы?

— Вообще-то их адрес указан здесь, — Фрэн ловко подняла принесённое ею же письмо с заваленного хламом пола. Это был официальный бланк с печатью. — Тут и телефон… И факс… И их сайт… И прайс…

— Отлично, я готов идти, — Бернард пулей выскочил на улицу. Он и сам не знал, чего желает больше: вызволить Мэнни из беды или же отчитать друга за то, что тот посмел не появляться на работе четыре дня. С каких пор увольнение — повод для прогулов?

— А закрывать магазин ты не планируешь? — поинтересовалась Фрэн, выйдя следом.

— Мэнни присмотрит, пока нас нет.

— Мэнни не присмотрит.

— Ох, чёрт… — тут до него наконец дошло. — Конечно, надо закрыть. Этому головастику и кладовку с хламом доверить нельзя, не то что целый магазин…

Бернард повесил на дверь массивный замок и развернул помятую бумажную карту. Если верить указанному в письме адресу, офис «Лакуны» располагался всего в паре кварталов. Неудивительно — иначе Мэнни заблудился бы по дороге. Или попал бы под колёса авто. Или на него бы напали. Или…

— Да как они могли стереть ему память? Чушь какая-то! Нужно быть полным кретином, чтобы забыть обо мне, но продолжать помнить о тебе. Хотя… — Тут Бернард призадумался. — Точно, вряд ли у Мэнни есть воспоминания о тебе, где не было бы меня. То есть он забыл нас обоих!

— Как-то мы ели мороженое в парке. А ещё ходили в кино. И ездили на пикник…

— Без меня?! — возмутился Бернард.

— Ты затыкал уши, когда мы тебя звали.

— Странно, что он не позвал тебя с собой, когда решил стереть все воспоминания обо мне! Раз уж вы с ним не разлей вода…

— Успокойся, Берн… Нам обоим не хватает Мэнни.

— Если окажется, что это какой-то глупый розыгрыш, то… Как только он вернётся, умоляя вернуть ему место, я уволю этого недотёпу!

— Если бы ты не увольнял его каждую неделю, он бы и не ушёл, — возразила Фрэн.

— И всё же настораживает меня эта контора, — Бернард будто не слышал подругу. — Непонятно, чего ждать от них завтра. Сначала они пришли за Мэнни, потом заберут у меня все книги, потом отнимут помещение... А потом? Что потом? Может, они у меня ещё и сигареты с вином из рук вырывать начнут?

— Сэр, простите, но здесь нельзя курить, — очень некстати сообщил проходящий мимо старичок.

— Отлично, надеюсь, стрелять себе в голову на людной улице пока никто официально не запрещает… — пробурчал Бернард. И всё же бросил сигарету в урну. — Они смерти моей хотят!


* * *


— Добрый день, компания «Лакуна». Чем могу вам помочь? — в фойе их поприветствовала миловидная рыжая девушка. Такая миловидная, что Бернарду аж тошно стало. На бейдже значилось, что это администратор, Эмили.

— Мы пришли за Мэнни! — не утруждая себя пояснениями, заявил Бернард.

— Что, простите? — на лице у девушки на секунду отразилось полное смятение. Но она быстро нашлась, предложив: — Может, вас заинтересует наша акция? Скидки действуют до самого Дня благодарения. Пятнадцать процентов для одного клиента и двадцать, если придёте к нам вместе с другом, — как ни в чём не бывало оттараторила Эмили, выразительно глянув на Фрэн.

— Нам не нужны ваши скидки. Нам нужен Мэнни! Мэнни Бьянко.

— Боюсь, я не совсем вас понимаю, сэр, — с улыбкой до ушей проговорила Эмили.

— Мне сегодня пришло это письмо, — вмешалась Фрэн, протянув довольно помятый уже листок. — Что это всё значит?

— Ох… Думаю, вам стоит поговорить с доктором Мерзвиаком… Он вас проконсультирует. Минуточку, — и Эмили покинула стойку ресепшена, скрывшись в коридоре за углом.

Бернарду и Фрэн не оставалось ничего иного, кроме как стоять и ждать. Ну и, может быть, осматриваться по сторонам.

— Это что, моя любимая чашка для вина? — возмутился Бернард, заглянув за приоткрытую дверь одного из кабинетов. Там на столе, вперемешку с самыми разномастными вещицами, и правда стояла его чашка со сколотой ручкой. Он действительно пил из неё вино, когда рядом не находилось чистого (или хоть какого-нибудь) бокала. Что случалось часто. — А это… Это же «Улисс» — моя книга для сна! И… Поверить не могу, они украли расчёску, которой я ел омлет! И сломанное йо-йо! Я что, ломал эту штуковину ради того, чтобы у меня её своровали?

— Прошу прощения… — из тёмного коридора послышался мужской голос. Спокойный, уверенный. С американским акцентом. Он раздался так внезапно, что Бернарду на миг показалось, что это его застукали на месте преступления, а не наоборот. Очевидно, это пришёл доктор Мерзвиак. Всё тем же тоном он продолжил: — Мистер Бьянко должен был принести нам вещи из своей квартиры… Свои вещи, что напоминали бы ему о вас… Вы ведь мистер Блэк, верно? С помощью этих вещей мы сформировали карту воспоминаний, по которой и строили свою работу. Предметы остались у нас, чтобы мистер Бьянко случайно не наткнулся на них. Чтобы они не поставили его в тупик после потери воспоминаний о вас, понимаете?

— Да нет у него никакой своей квартиры! — воскликнул Бернард. — И вещей своих нет! Надеюсь, вам понятно, что я ни за что не оставлю тут это йо-йо! И уж тем более расчёску! Значит так: ждите обращения в суд! И за кражу, и за эти эксперименты с моим другом… С моим сотрудником! Ни за что не поверю, что он добровольно дал вам свою память на растерзание.

— Не горячитесь так, мистер Блэк. У нас сотни… Нет, у нас уже тысячи клиентов по всей Америке. В Британии мы только начали свою работу, так что предпочли бы обойтись без скандалов. Обычно информацию о наших клиентах мы не разглашаем. Но я могу заверить вас: мистер Бьянко по своей воле решил избавиться от воспоминаний о вас. И мы ему в этом помогли. Доказательством может послужить хотя бы эта аудиозапись, — тут Мерзвиак достал из кармана кассету. Когда её вставили в проигрыватель, из динамиков раздался знакомый голос:

Меня зовут Мэнни Бьянко, и я решил избавиться от воспоминаний о Бернарде Блэке. Дело в том, что он абсолютно невыносим. Он пьёт вино на завтрак, обед и ужин…

— Я экономлю на чае! — Бернард вставил свой комментарий.

И даже не предлагает мне выпить с ним! Кроме того, он увольняет меня как минимум раз в неделю. Вчера он прогнал меня, потому что я пожелал ему доброго утра…

— Был час дня! Как утро может быть добрым в такую рань? Я привык спать до двух.

Если не считать того, что он не даёт мне общаться с моими друзьями, всячески оскорбляет меня, критикует мою внешность и совершенно не ценит мой труд…

— Вы вообще видели его причёску? Как будто Франкенштейн взял в плен парикмахера!

Работа на Бернарда — худшее, что было в моей жизни. Я хотел бы забыть об этом навсегда и начать новую жизнь.

После того, как из магнитофона раздались заключительные слова, кабинет накрыла тишина.

— Он ни слова не сказал по меня, — настал черёд Фрэн возмущаться.

— Пойдём отсюда. Этот важный мистер Бьянко с самого начала не заслуживал нашего внимания!

И они ушли, напоследок хлопнув дверью. А из фойе доносился до отвращении милый голосок Эмили:

— Да, конечно, наша акция ещё действует. Записать вас на восьмое? Это пятница… Отлично. По буквам, пожалуйста…


* * *


Мэнни устал считать себя неудачником. Работа бухгалтером убивала его — иногда и в прямом смысле этого слова. Но с тех пор, как он почти год назад уволился, ему так и не удалось найти подходящее место. И если раньше Мэнни хотя бы наскребал на квартиру, то неделю назад пришлось собрать вещички и переехать к старым друзьям по колледжу. Временно, конечно. Они порой смотрели на Мэнни то ли с опаской, то ли с жалостью, да ещё и перешёптывались за его спиной, прятали какие-то бумаги... Так что работа нужна была срочно.

Как-то днём Мэнни гулял по своей любимой Литтл-Беван-стрит. И думал уже, что податься в уличные музыканты или, на худой конец, в карманники — не худший выход из положения. Как вдруг заметил вывеску книжной лавки. Странно, что раньше он не обращал на неё внимания. А тут ещё и объявление висело о поиске продавца. Правда, написано было коряво, а ещё на листе виднелся след от пролитого сока, но чем чёрт не шутит? Мэнни решил проигнорировать табличку «закрыто» и вошёл внутрь.

— Я прочёл, что вы ищете нового сотрудника, — сказал он, постучав в уже открытую дверь. В магазинчике было темно, тихо, а вдобавок пахло сигаретами. Там сидели двое: потрёпанного вида мужчина в мятом пиджаке и женщина — тоже не при параде. Оба посмотрели на него как на Санту, который явился, когда его совсем не ждали.

— Мэнни! — восторженно воскликнула женщина. Выглядела она смутно знакомо, но Мэнни никак не мог припомнить, где видел её раньше.

— Да, я… Подскажите, вам всё ещё требуется сотрудник?

— Мэнни! — оказалось, что и мужчина откуда-то знал его имя. — Я ведь сразу, ещё в первый день сказал, что ты обязательно вернёшься к нам! Хочешь вина? — он протянул Мэнни бокал, из которого только что отпил сам, и тот его принял. — А хочешь повышение? Хочешь, переименуемся в «Книжный магазин Блэка и Бьянко»? Нет, я согласен даже на «Книжный магазин Бьянко и Блэка», если ты пообещаешь больше не уходить!

— Звучит очень заманчиво, — Мэнни никак не мог взять в толк, что происходит. — Но, простите, мы разве знакомы? Откуда вы знаете, как меня зовут?

— Так ты всё ещё нас не помнишь? — куда менее дружелюбно спросила женщина. — Нас обоих? Мороженое, Мэнни, а как же мороженое?..

— Не уверен... Я просто хотел получить работу, с деньгами в последнее время совсем туго. Если честно, я был бы счастлив стать совладельцем магазина, — проговорил воодушевлённый Мэнни. — Готов приступить хоть сегодня же.

— Совладельцем? А чего ещё ты хочешь? — мужчина вырвал у него из рук свой бокал.

— Ладно, понимаю, такие вопросы не решаются одним днём. Я готов подождать недельку… Ну, или месяц?

— Раскатал губу!

— Но вы же сами предложили… Хотя… Разумеется, мне хватит и должности старшего продавца.

— Бери ниже!

— Должности обычного продавца?.. Помощника? Да, я согласен быть простым помощником. Зачем мне эти обязательства? — покорно согласился Мэнни.

— Для начала — стажировка. Сейчас же возвращайся к… То есть приступай к работе! Сперва оцени вот эти книги, — мужчина указал на несколько массивных стопок, часть книг служила пепельницами, другая часть — подставками для посуды. — И не вздумай отлынивать! Если ты вдруг решил, что незаменим и что твоё исчезновение хоть кто-то заметит, то… Забудь об этом!

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Foxitaавтор
Kcapriz
Ну не пересказ же, вы чего. Вот если бы Бернард с горя решил и себе память стереть, и весь замес был бы в попытке сохранить ускользающие воспоминания, то был бы уже другой разговор :)
Цитата сообщения Kcapriz от 05.05.2020 в 10:14

По сути здесь пересказ "Вечного сияния чистого разума" но только с персонажами "Магазина Блэка", Фирма, занимающаяся стиранием памяти, начала практику в Англии. Я просто с фандомом Блэка тоже не знакома, но мне очень нравятся персонажи, на сколько я смогла познакомится с ними по другим фанфикам.
Сова себя здесь очень комфортно ощущает, ей удобно на этом глобусе.

Так это же прекрасно! Главное, тем, кто в фандоме зашло))

Цитата сообщения Анонимный автор от 05.05.2020 в 10:09
Очень жаль, я лелеяла себя надеждой, что хоть немного получилось написать "какоридж". Но спасибо за отзыв в любом случае.

Не переживайте) Любители уже оценивают. И это главное!)

Анонимный автор
О, я давно смотрела вечное сияние. И правду там же ещё и герой Джима Керри стирал память, и весь замес по сути на этом. Тут я опростоволосилась точно, извиняюсь.
Но меня больше финал натолкнул на эту мысль, что в итоге всё вернулось на круги своя.
Замечательно! Спасибо, Автор) Прекрасный фанфик с любимыми персонажами.
Знаю из этой пары только один фандом, Книжный магазин, а Блэк он и в Африке Блэк. В любых обстоятельствах будет действовать по-блэковски) Их дружба-связь с Мэнни - неразрывна в любых фандомах:)
MalkavianKsenia
Вечное сияние чистого разума — очень люблю, а о Магазине Блэка на прошлом конкурсе слышала, но так и не доползла ( энивей!
История — от судьбы не уйдешь:) Хорошо у вас получилось сплести два канона, словно тут и были. Понравился рассказ, смешной Блэк с его расчёской для еды:))) а Мэнни в конце погорячился:D
Foxitaавтор
Kcapriz
На самом деле в "Блэк Букс" есть серия, где Мэнни уходит "из дома", а Бернард и Фрэн безуспешно пытаются его разыскать. Так что в фике немножко того, немножко того :)

Rainiya
Спасибо большое, порадовали отзывом! Да, Блэк неисправим. Как, в принципе, и Мэнни :)

MalkavianKsenia
Расчёска для еды - это канон))
И благодарю за отзыв!
На фоне бесконечных эмоциональных микро текстов мне наконец-то попалось что-то стоящее.

Отмечу отличный, живой язык, очень понравились эмоции главных героев, сочные, яркие и немного фантастические)
(просто мне не знакомы оба канона)
Хороший, четкий сюжет, только немного не поняла - зачем уходить и стирать память, а потом опять возвращаться, на идентичных условиях? Похоже на логику Алисы в стране чудес.
Но в целом прекрасно, полноценный конкурсный фф.
немного не поняла - зачем уходить и стирать память, а потом опять возвращаться, на идентичных условиях?
такой уж этот герой, чудо лохматое) я вот, зная Мэнни по сериалу, не удивилась. Вот если бы ушла, а потом вернулась Фрэн, - для неё это было бы не в характере)
Iguanidae
Я так и подумала, что просто не знаю тонкостей)
Foxitaавтор
Lendosspb
Спасибо вам большое за обзор! Особенно рада, что вы оценили, даже не зная канонов.
Да, тут герои несколько утрированные и эмоции их тоже, как, собственно, и в сериале.
Цитата сообщения Lendosspb от 06.05.2020 в 10:46
Похоже на логику Алисы в стране чудес.
Такова логика Мэнни :D
Ну и он, когда возвращался, не помнил ведь, что всё это уже проходил.
Я недавно посмотрела "Магазин Блэка".
Теперь буду придираться!
Сериал только кажется простым и бессмысленным. На самом деле, у главных героев есть характеры, живость, сообразительность и даже душевность.
Во время "ничего не происходит" все и происходит!

А в этом фанфике - и правда ничего. И Менни, у которого ничего не сложилось...
Вот бы наоборот: сложилось, но магазин все равно оказался бы важнее.
Foxitaавтор
Линия плоскости
Спасибо за мнение, любопытно, но всё-таки не соглашусь. По крайней мере - с последней репликой.
В каноне Мэнни уходил к фотографу, у него ничего не получилось, он вернулся.
В каноне Мэнни уходил к Саймону Пеггу, у него ничего не получилось, он вернулся.
А тут вдруг резко всё должно получиться? Ну нет.
Соль не в том, что он должен вернуться, несмотря ни на что. А в том, что на самом деле его всё устраивает. И Бернарда тоже. И Фрэн.
А из второго канона тут линия с родственными душами (или типа того). Грубо говоря: если люди уже стали друг другу родными, то ты хоть как им память стирай, они всё равно снова сойдутся. Вот.
Поэтому мне жаль, что вам показалось, что тут ничего не происходит.
Я оба канона знаю очень поверхностно, но для меня всё как оридж легко читается. Даже не знаю, жалеть Мэнни или порадоваться за него)) Судьба - штука такая, от неё не уйдёшь.
Мне понравилось, как это написано, спасибо вам, дорогой автор. Есть, над чем подумать.
Foxitaавтор
Филоложка
Спасибо вам большое за отзыв :)
Какая прелесть, Мэнни не может без Блэка)))
Не смотрела второй канон, но мне нравится)
Все дороги ведут... ))
Foxitaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 10.05.2020 в 11:28
Какая прелесть, Мэнни не может без Блэка))
А Блэк - без Мэнни :)

Цитата сообщения Lasse Maja от 10.05.2020 в 17:41
Все дороги ведут... ))
...в книжный магазин Блэка? :)

Спасибо вам за отзывы!

Kcapriz
Благодарю за рекомендацию!

Анонимный автор, за Мэнни, да)))
Хах, это очень канонно! Отличный текст, юморок на месте, характеры переданы, всё как подобает.
Foxitaавтор
Миравно
Спасибо большое :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх