↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негромко, вполголоса (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 11 914 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Fanfics Music Awards 2», номинация Вольная СИ-мфония, по заявке №14.

Заявка: "Несчастный случай - Прощальная песня. Привычно считать, что расставание (неважно какое) — это горе и сожаление, печаль и вообще всё страшно плохо. Но разве это всегда так?
Хотелось бы прочитать историю, во всех красках описывающую всю красоту и очарование данного события, играющего в жизни большую роль".

Некоторые вещи случаются только однажды, а больше уже никогда. Но в этом и есть их прелесть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тихий стук в стекло напоминает удары палочки по планкам ксилофона. Можно не зажигать свет, не проверять, кто там, а сразу натягивать кеды и залезать на подоконник.

Так стучать умеет только Тим.

 

Звук басовой струны — прогнувшийся под ногами металлический лист карниза.

Перкуссия — быстрый перебор ступенек пожарной лестницы подошвами кед (на правой уже чуть-чуть отрывается подмётка, но кеды нельзя менять до конца лета, неделю надо как-то протянуть).

Тоже музыка — был бы желающий слушать.

Здравствуйте, звёзды, здравствуйте, крыши, доброй ночи, город и окна, привет всем, кто не спит, но всё равно не видит дальше собственных занавесок.

— Каждый раз удивляюсь, что никто-никто нас здесь не замечает, — улыбается Марта.

— Люди редко поднимают голову выше номера автобуса, когда становятся взрослыми, — отвечает Тим, устраиваясь по-турецки на разогретой за день крыше.

Тёплый воздух пахнет яблоками и сухой травой. Будто и не в городе. Яблоками пахнут непослушные волосы Марты. И яблоками, наверное, пахнет загорелая кожа Тима, но разве решишься понюхать?

Они столько раз приходили сюда — вечером, в полночь, на рассвете. Наверное, карманы своей куртки Марта знает хуже, чем эту крышу. Но ведь что здорово — сколько раз ни поднимайся сюда, а звёзды всякий раз будут разными.

 

— Я принёс тебе подарок. У тебя ведь день рождения.

— Он же только завтра, — улыбается Марта.

— Я знаю. Но завтра меня здесь уже не будет, я уйду на рассвете.

Марта молчит очень долго. Может быть, целую минуту. Но будь это даже год, всё равно ведь придётся наконец открыть рот и задать вопрос.

— Насовсем?

Тим улыбается. Может быть, ему тоже хочется плакать, как ей. А может быть, нет — в конце концов, что она знает о мальчишках, даже о нём? Но если и хочется, он не станет. Он никогда-никогда не плакал при ней.

— Насовсем. Ты и сама знаешь.

Тим протягивает ей руку, и Марта трогает его тёплые пальцы. И как всегда, одного прикосновения достаточно, чтобы внутри у неё заработал маленький бесшумный вентилятор, заставляющий слёзы высыхать, улетучиваться, не вставать в горле и не скапливаться в уголках глаз. Тим умеет так делать, и она не будет думать, почему так умеет только он один.

— У тебя завтра день рождения, и ты будешь совсем большая.

— Тринадцать, — она сердито дёргает плечом. — Как и тебе.

— Мне на два дня больше, — улыбается он. — Помнишь? Ты хотела, чтобы я был старше, но не настолько, чтоб задаваться. Поэтому мне на два дня больше, чем тебе.

Марта хмурится.

— Не говори так. Мы договаривались.

— Извини, и правда. Договор. Он ещё действует, — Тим снова улыбается. — Сегодня ещё да. Можешь выдать мне положенный щелбан.

Они договорились очень-очень давно и накрепко: никогда не говорить об этом вслух, не намекать и вообще не думать. И даже если Марта обижалась, например, у неё язык бы не повернулся сказать Тиму, что он... Что она его... Ну, в общем, не сказала бы, и всё. Договор есть договор.

— Ладно уж, прощаю. На второй раз не прощу.

— Ты всегда прощаешь до третьего, — смеётся Тим. — Помнишь, как тогда, когда я тебя пытался разбудить к рассвету, но дважды сам проспал? А на третий мне так от тебя влетело...

— Хотя именно тогда-то ты успел вовремя, — Марта смеётся вместе с ним, чувствуя, как слёзы окончательно улетучиваются куда-то в сторону звёзд.

Тим смотрит вверх, словно провожает их взглядом.

— Я бы хотела, знаешь... — начинает она. — Ну, вот если бы можно было вернуться туда, где мы встретились... И всё это проделать заново. С самого начала.

— Начала уже нет. Это как блинчики кидать — уже не найти точку, где твой плоский камушек коснулся воды в первый раз. Даже если он всё ещё продолжает прыгать, в начало он не вернётся. Начала нет. Да ты его и не вспомнишь, правда же?

Вот уж ерунда, неужели она не помнит, как всё началось? Ей было пять, и она упала со стола.

Разумеется, нельзя было залезать на стол, тем более с ногами. Но очень хотелось проверить, кто всё-таки выше — она или огромная индийская ваза, стоящая точно в его центре. Само собой, вазу она победила, но большой ошибкой было после этого пытаться встать на одну ногу, как нарисованная на вазе девушка, и удержаться в такой позе. Удивительно, что она вазу с собой не прихватила, падая. Так что индийская девушка осталась цела, а вот сама Марта — не очень. Было больно, ой как больно было, и в доме не было никого, кто пожалел бы её, а не начал объяснять, что именно поэтому и нельзя залезать на столы.

И тогда пришёл Тим. Дал ей руку, помог подняться и сказал:

— Бывает, ну чего ты. Сейчас пройдёт.

Не сразу, но прошло, даже синяка не осталось.

А Тим остался.

— Я помню начало.

— Едва ли ты согласилась бы снова грохнуться со стола, — смеётся он. — Да и что толку? Даже если начать сначала, мы в конце концов снова окажемся здесь, потому что завтра тебе исполнится тринадцать.

— Ты как будто даже рад, — опять хмурится она.

— Я не рад, Марта. Просто я всегда помнил, что так будет. А ты старалась забыть, как будто это что-то плохое.

— Да уж чего хорошего.

— Глупенькая, — он улыбается и садится близко-близко. — Так со всеми бывает. Для этого же всё и делается. Давай руки, я подарю тебе уже свой подарок — и ты поймёшь.

Марта протягивает ему обе руки и закрывает глаза.

И видит море.

Очень синее, как на картинках или в кино, а по песчаной полосе берега бегут какие-то ребята. Несколько парней и девушек, старшеклассники, наверное — смеются, стараются обогнать друг друга, оставляют следы на песке.

Марта видит самолёт — сначала снаружи, потом изнутри, она смотрит в иллюминатор на облака и слова не может сказать — они такие, такие красивые.

Марта видит зал, в котором множество людей смотрят на сцену, где девушка за деревянной тумбой читает какой-то текст. Марта понимает не все слова, но чувствует, как у девушки дрожит от волнения голос. Но та справляется, и вот уже люди в зале начинают хлопать, всё громче и громче.

Марта видит стадион, полный народа, играет громкая музыка, и она узнаёт песню — она услышала её буквально позавчера, и ей впервые захотелось записать слова. Она слышит, как весь стадион подпевает.

Марта видит связку ключей в своей руке.

Марта видит маленький дом в лесу и знает, что один из ключей в связке — от него. Даже два, они одинаковые, и она снимает со связки ключ, чтобы протянуть кому-то.

Марта открывает глаза.

— Так много, — говорит она. — Столько не бывает.

— Это только кусочек, — отвечает Тим. — Я же не могу показать тебе всё. Но тебе понравилось?

Она молча кивает. Перед её глазами ключ в руке — и ладонь, протянувшаяся за ним.

Тим садится рядом, чуть касаясь плечом её плеча.

— И ещё много-много-много, — говорит он.

 

Потом они сидят на краю крыши и болтают ногами над улицей, освещенной фонарем.

— А что будет с тобой? — спрашивает Марта.

— О, я отправлюсь в путешествие, — мечтательно улыбается Тим. — В такое особое место, куда уходят такие, как я. Но прежде, чем попасть туда, я посмотрю мир, разумеется. И только когда голова моя будет набита впечатлениями, как щёки твоего хомяка — тыквенными семечками, я отправлюсь в это особое место.

— А где оно?

— Я бы тебе рассказал, да вот незадача — его забыли нарисовать на глобусе, — смеётся Тим.

— И что, туда уходят все такие, как ты?

— Ну да. Было бы как-то жаль, если бы мы просто таяли в воздухе, не находишь?

Марту аж холодом прошибает от такой мысли. Ну нет уж!

— Не бойся, такого не будет, — утешает Тим. — Мы уходим туда, где можем жить, как нам заблагорассудится. Некоторые из нас там растут, другие остаются такими, какими пришли. Да и не все же из нас дети!

— В самом деле? — удивляется Марта.

— Ну да. Помнишь Герберта с первого этажа? Вот у него долгое время был Саймон — пожарный, высокий и с густыми усами. Саймон умел показывать фокусы и ходил с Гербертом по тёмным улицам, когда тот боялся собак. С Саймоном ему было не так страшно.

— Теперь Герберт летом работает в магазине у папы, — сказала Марта.

— Ага. Саймон ушел восемь лет назад, когда Герберт научился сам ходить по улице мимо больших собак.

— А у мамы и папы кто-нибудь был? — спросила Марта.

Тим улыбнулся.

— У твоей мамы была Сандра, подружка-гимнастка. Ох и умела же она штуки вытворять! То висела на шкафу, зацепившись ногами, и разговаривала с твоей мамой вниз головой. То делала стойку на руках на багажнике её велосипеда, когда они катались по городу! Твоя мама и кататься на велосипеде-то научилась именно потому, что Сандра пообещала так сделать. Иначе её было нипочём не уговорить, так она боялась... А вот у твоего папы вообще был не человек, а пёс. Роро, огромный чёрный терьер, очень-очень добрый.

— Ничего себе, — Марта даже ногами болтать перестала. — Так вот почему он назвал нашего пса Рональдом — чтобы звать его Роро!

— Конечно, — кивает Тим. — Он всю жизнь мечтал о собаке, но смог завести её, только когда обзавёлся собственным домом. А как дела у твоей мамы и велосипеда?

— Она меня в семь лет научила кататься, ты же знаешь, — смеётся Марта. — Говорила, что это совсем не страшно, что велосипед такой надёжный и устойчивый, хоть на багажнике пляши!

— Вот видишь. Нас не забывают, даже если думают, что не помнят, — вздохнул Тим.

— И я не забуду?

Тим осторожно поднялся на ноги и помог Марте сделать то же самое. Молча они вернулись на место у большой трубы, где так удобно сидеть, привалившись спинами к деревянному кожуху, но не стали садиться. Стоя близко-близко, Тим негромко ответил:

— Не забудешь.

— Я очень не хочу забывать, — сказала Марта. — И я буду очень скучать.

— Будешь, — согласился Тим. — Но завтра тебя будут поздравлять весь день, дядя с тётей приедут и привезут Мартина, а в субботу придут одноклассники, и честно тебе скажу, это будет веселье так веселье. Кстати, на всякий случай спрячь подальше от Джо и Лизы те петарды, что остались у вас с 4 июля. Хотя, боюсь, всё равно не поможет.

Марта звонко рассмеялась, вспомнив, что Джо с Лизой успели натворить во время прошлого её дня рождения. Тим тут же приложил палец к губам — они давно уже приняли за правило разговаривать на крыше вполголоса, ведь на верхнем этаже неплохая слышимость.

Глядя на притихшую девочку, он продолжил:

— Я бы не хотел, чтобы ты скучала, но утешаю себя тем, что это всё-таки будет не очень долго. Не спорь, я знаю, что сейчас ты искренне не представляешь, как без меня обойдёшься. Но правда, ты уже завтра, выбирая платье на праздник, будешь вспоминать про меня даже не каждый час. Неделя-другая — и я стану воспоминанием. А потом тебе будет казаться, что ты меня просто придумала. И в конце концов ты признаешь...

— Эй, — громким шёпотом прервала его Марта. — Договор.

— Ой, — таким же шёпотом отозвался Тим, старательно изображая испуг. Это было так забавно, что она не выдержала и снова засмеялась, и Тим вслед за ней.

Отсмеявшись, они вдруг оба посмотрели наверх. Звезды горели, словно свечки на очень-очень большом именинном торте.

— Уже перевалило за полночь, — сказал Тим. — С днём рождения, Марта.

А потом шагнул к ней и крепко обнял.

Обхватив его худые плечи и чувствуя запах яблок от загорелой кожи, Марта тихо спросила:

— А может, мы когда-нибудь снова встретимся? Ну, хоть ненадолго.

Тим прошептал ей в самое ухо:

— Некоторые вещи случаются только однажды, а больше уже никогда. Но в этом их ценность. Сейчас тебе это не понравится, но однажды, Марта, ты поймёшь, что это даже здорово. Только так можно оторваться на всю катушку.

 

Шаги вниз всегда звучат тише. Но басовая нота карниза всё так же встречает того, кто готов вернуться домой, стянуть кеды (подошву завтра можно посадить на клей — несколько дней продержится, а в субботу всё равно влезать в нарядные туфли) и забраться под одеяло.

Марта закрывает глаза и представляет, как Тим отправляется в путь. Сейчас он собирает вещи, а когда начнёт светать, выйдет из дома в соломенной шляпе и со старым чемоданом на колёсиках.

«А потом тебе будет казаться, что ты меня просто придумала. И в конце концов...»

Когда взойдёт солнце, договор перестанет действовать.

И не сегодня, и не завтра, и даже не через месяц или два, но однажды Марта признается себе, что так оно и было.

Глава опубликована: 03.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Филоложка: Спасибо, что прочитали этот текст! Хотите что-нибудь сказать автору? Не стесняйтесь, вас-то я и ждала!
Если понравилось (только если действительно понравилось!) - поставьте отметку, порадуйте мою самолюбивую душу, а за это вам в карму прилетит добро и котики (ну или какие другие приятные вам зверята).
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Цитата сообщения Aliny4 от 05.07.2020 в 20:27
Анонимный автор
Мне тоже понравилось. Но мне было жутковато. Всё-таки вымышленные друзья - это всегда немного хоррор, даже если они милые, добрые и уходят :)

И вам большое спасибо! Я видела обзор и порадовалась, что порадовала.
Знаете, соглашусь, для меня самой воображаемые друзья - тема пограничная. Они ведь появляются чаще всего из-за одиночества ребёнка, а их уход - это прощание с детством. Есть, где погрустить.

Пугать, конечно, я не собиралась, однако тут тоже спорить не буду. Вероятно, что-то пугающее в этой истории тоже может быть.
Terekhovskaya
Тогда сейчас все увидят, что здесь комментариев прибавилось, и прибегут:)

Цитата сообщения Анонимный автор от 05.07.2020 в 20:35
И вам большое спасибо! Я видела обзор и порадовалась, что порадовала.
Знаете, соглашусь, для меня самой воображаемые друзья - тема пограничная. Они ведь появляются чаще всего из-за одиночества ребёнка, а их уход - это прощание с детством. Есть, где погрустить.
С другой стороны, если воображаемый друг уходит, то это значит, что человек стал достаточно сильным. А сила - это всегда прекрасно.

Спасибо вам ещё раз за работу :) Есть о чём подумать.
Наверное, в Тиме что-то такое сразу чувствуется - он очень-очень хороший)) Но больше всего подкупает то, что Марта с ним так часто смеётся, и немного жаль, что приходится прощаться. Зато очень интересно придумано о том, куда он уходит. И родительские истории было любопытно услышать - и как это преломляется во взрослой жизни.
В общем, замечательная история, немного грустная, но очень светлая. Спасибо за неё))
ПС. А то, что в конце вдруг стало использоваться прошедшее время - это нарочно?
Georgie Alisa
Спасибо большое! Не устаю удивляться, как хорошо читатели ловят настроение этой истории.
Рада, что вам понравилось. Насчёт места, куда уходят воображаемые друзья - мне даже пришлось себя останавливать, чтоб действие не перекатилось в этот удивительный край. зато теперь есть идея на будущее.

А насчёт прошедшего времени я бы рада сказать, что это авторский приём - но нет, я сама только сейчас это заметила. Надо же, не обратила внимания, хотя мы с бетой даже обсудили, что история должна остаться в настоящем времени. Скорее всего, поправлю потом.

Добавлено 07.07.2020 - 21:50:
add violence
Не знаю, прочтёте ли вы этот комментарий, но спасибо вам большое за такой трогательный обзор!
Анонимный автор
Всегда пожалуйста! :)
Очень милая и светлая история, с серьезной и искренней детской философией (правда, потом она стала казаться "взрословатой", и Тим как будто слегка повзрослел), с чудесными прогулками по крышам и с напоминанием о том, что ничто не уходит бесследно.
Круги на воде
Спасибо большое за такой тёплый отзыв и рекомендацию!
"Взрослеющий" Тим неслучаен, ведь он должен подтолкнуть Марту к пониманию того, что детство кончается. Но и надежду ей оставить. Не на встречу, так на память хотя бы.
Рада, что вам понравилось!
Платон
Большое спасибо за очень лиричный и добрый отзыв в вашем обзоре!
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо большое за ваш обзор! И я теперь заинтригована не на шутку, буду сама ждать деанона и вашей трактовки!
Я читала, понимала, что все идет к расставанию, останавливалась и думала, что не хочу дочитывать. Не хочу узнать, что они все же расстанутся. Так долго были вместе, и больше никогда не увидятся даже хуже
Но правда, ты уже завтра, выбирая платье на праздник, будешь вспоминать про меня даже не каждый час. Неделя-другая — и я стану воспоминанием. А потом тебе будет казаться, что ты меня просто придумала.
Это уж совсем грустно. Но такова жизнь.
В этой грустной истории один очень светлый момент. Эти помощники-хранители. обычно присутствие выдуманного друга приводит к психическим проблемам, а здесь наоборот, друзья успешно решают эти проблемы. И, пожалуй, логично, что они уходят тогда, когда уходит проблема. Но все равно мне грустно.
Муркa
Спасибо вам большое!
Такого доброго и отзывчивого обзорщика, как вы, ни за что не хочется заставлять грустить. Честное слово, я старалась вложить больше света, чем печали, в эту историю! Просто взрослеть - это всегда насовсем. Помнить можно, вернуться нельзя. Это грустно, но Тим ведь не просто так показывает Марте, сколько нового будет ждать её там, во взрослой жизни.
Чудесно! И трогательно. Спасибо!
Nrjvamp
Благодарю! Рада, что вам понравилось!
Филоложка, про новое я и не спорю. Но мне почему-то всегда грустно, когда ради нового приходится отказываться от старого. Мне хочется все и сразу)))
Муркa
Мне тоже, на самом деле)
Жаль, что я не добралась до вас на конкурсе (прочла полностью только 3 номинации), но здорово, что всё-таки прочла вашу работу. Она чудесная. Безумно трогательная, какая-то пронзительная, мудрая, наполненная тихой и светлой грустью.
И название замечательное. Есть вещи, о которых нельзя, да и не получается "громко кричать".
На крыше разговаривают двое, они расстаются... Казалось бы, банальнейший сюжет. Но весь вопрос в том, как это описано, кто они и что это за расставание. Это трогательный рассказ о… о чём? О прощании с беззаботным детством и встрече с юностью? О переходе к отрочеству? О любви? Если о любви, то какой? Тут уж читателю самому судить. Мне понравилась и задумка автора,и её реализация. А ещё я, несмотря на все подсказки автора, иначе понял, кто такой Тим.
Я решил, что Тим – это ангел-хранитель, что он виден детям таким, каким они хотят, чтобы он был. Его "уход" именно в кавычках, т.к. теперь ангела уже не видно и не слышно.
Антон Владимирович Кайманский
Слушайте, это очень интересная версия, правда! И ведь она не противоречит авторской. Возможно, воображаемые друзья и есть ангелы-хранители. В детстве они видны, а потом уходят - но на самом деле остаются рядом, просто скрываются от глаз, чтобы человек взрослел и больше надеялся на себя самого.

Добавлено 14.07.2020 - 11:43:
Eve Clearly
Я очень рада, что вы дошли. Вы один из моих любимых комментаторов, я вас ждала, честно! Спасибо!
Прочитав заявку, я задумалась, какое расставание может быть именно таким - светлым, красивым, под стать песне.

И вам это удалось, именно такое расставание :) Еще понравились яркие образы и язык. Но мне всегда нравится, как вы пишете :)
Симосэ Каяку
Спасибо большое! Очень приятно от вас такое слышать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх