↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кое-что о чае и радости (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2». Номинация Льиса Кэррола. "Настоящий повар может сварить счастье и удачу, может поймать радость за хвост и засунуть ее в хрупкий чайник". Ну, или по крайней мере напустить таинственности и рассказать ароматную сказку на ночь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кое-что о чае и радости

А давай-ка я заварю нам с тобою чаю? Нет, я, конечно, знаю, что гуси не очень-то любят чаи. Но ты же не обычная гусыня, верно? Ну, и чай этот тоже совершенно особенный. Много-много веков назад в одной далекой и жаркой стране жил юный правитель. Не обделен он был умом и талантами, и потому постоянно казалось ему, что достопочтенные советники и министры все время обманывают своего правителя и плетут многочисленные козни и интриги как против главы страны, так и против ее народа. Но правитель тот был молод, помнишь? А царедворцы опытны и мудры. И потому подловить их в открытую никак не получалось.

И тогда задумал юный горячий правитель присутствовать на всех заседаниях и уличить негодяев в подлоге и обмане. Однако рать царедворцев была на удивления многочисленна, а их заседания — просто потрясающе скучны и занудны. От всего этого несчастного отважного юнца-правдолюбца непрерывно клонило в сон. И тогда задумал он создать себе в помощь волшебный чай бодрости. Решительно взял он несколько ингредиентов, таких же древних, как этот мир, и смешал их в огромном котле в столь же древней и напрасной надежде — доказать правоту и подловить мерзавцев и обманщиков.

Что ты улыбаешься, уважаемая гусыня? Ты уже знаешь эту историю? Нет? Значит, ты просто догадалась? Да, ты, безусловно, права, и чая бодрости у того правителя не получилось. Зато вышел чай радости.

Вот он-то нам сейчас и пригодится. Как сейчас помню: когда осенняя хандра промозглой сыростью набрасывалась своими удушающими и навязчивыми объятиями, моя отвратительная старуха-колдунья всегда приказывала варить для нее чай радости. Как тут начинали носиться умные белочки! Как суетились морские свинки! Чай радости — самый сложный и совершенный рецепт. Даже после того, как я был допущен готовить датский суп и гамбургские пирожки — даже и после этого меня еще долго не подпускали к приготовлению волшебного чая. И всё-таки я достиг таких вершин мастерства, что даже наша старая ведьма позволила мне заваривать тот самый чай.

Н-да, этот тупица, главный смотритель кухни, никогда даже близко не сможет себе вообразить, на что я способен. А я никогда не поделюсь с ними рецептом. В наборе ингредиентов, их сочетании и последовательности есть свое волшебство. Им не стоит делиться с кем попало.

В этом чае маленькими теплыми частицами растворена радость. А еще в нем — спокойствие и тихая ясность ума. Некоторые мудрецы называют этот чай напитком счастья. Счастье-то нам с тобой лишним точно не будет.

Итак, идем поскорее на кухню. Никто не удивится, встретив нас в замковом коридоре или пустынной кухне в столь неурочный час. Повара знают, что у моего гуся специальная диета, и я откармливаю его для редкого блюда к празднику. Даже смешно будет, когда ты улетишь, а я приготовлю обычного гуся, никто и не заметит подмены. Ведь, пожалуй, именно долгое ожидание и делает блюдо особенным.

Промозглая сырость коридоров не страшна тому, кто в перьях, а вот моим кривым костям не так-то приятны все эти бесконечные сквозняки. Однако вот мы и пришли. Даже странно, насколько иначе выглядит кухня по вечерам, пустынная, погруженная в полутьму. Нет снующих поварят, не валит пар, не льются разномастные запахи, не гремят кастрюли и не лавирует посреди этого поднос с белоснежной супницей на нем.

С другой стороны, после дневной суеты тишина и полумрак огромного помещения более всего соответствуют приготовлению нашего особого напитка. Пожалуй, я поделюсь с тобой рецептом, и ты сможешь когда-нибудь порадовать своего отца-волшебника моим удивительным чаем. Должна же быть польза и от злобных колдуний.

Итак, смотри: сначала мы берем имбирь. Красивое название. Немного пощипывающее, как и его вкус. Далеко на краю земли живут волосатые монстры, зорко приглядывающие за чудесным растением, дающим многолетие и уберегающим от многих болезней. Даже от черной смерти, говорят, может вылечить, но тут лучше не проверять, конечно. Вот он у меня на ладони: маленький и сморщенный корешок. Теперь-то я и сам похож на него. У меня узловатые грубые руки, сгорбленная спина, почти как у этого корешка: безобразные отростки торчат в разные стороны, грубая кожица вся в каких-то волосах. Но внешность обманчива: в этом корешке кроется великая сила, как и в моей уродливой голове скрываются удивительные знания, а в неказистых руках — редкие умения. Подумай только, моя дорогая, было время, когда имбирь использовался только в качестве денежной единицы! Этот кривой корешок был так желанен, что на него играли в кости и проматывали целые состояния. Маленьким мешочком имбиря тогда можно было расплатиться за любой товар.

У имбиря острый, сладкий, глубокий запах. И я безмерно наслаждаюсь им. Не знаю, связано ли это как-то с размером носа, но я стал чувствителен к запахам. Матушке бы понравилось. Когда-то я сидел на рынке у корзины с обыкновенной зеленью и самыми простецкими овощами. А теперь у меня в руках — изысканная и редкая приправа. Вот уж воистину — для герцогского стола. Знаешь, ведь имбирь — универсальная пряность, за что повара особенно любят его. Очень удобно — купил одно, а приготовить можешь с его помощью практически что угодно: мясо, овощи, печенье…. Говорят, эти сумасшедшие англичане даже пиво из него делают. Всегда знал, что они странные.

Ты еще меня слушаешь? Какой же у тебя печальный вид! Я понимаю, конечно, очень тяжко, когда каждый следующий день в точности такой же, как прошедший, когда череда обязанностей и дел повторяется практически в точности так же, как вчера, и лучшее, что может с нами случиться — это если все останется, как раньше. Но вот ты-то совершенно напрасно грустишь — совсем скоро крылья твои отрастут, и я выпущу тебя на волю. Ты полетишь высоко-высоко над этим большим суетным городом, увидишь с высоты море красных черепичных крыш, повозки, шляпы спешащих горожан, корзины продавцов. А потом, сделав горделивый круг в вышине, ты махнешь мне на прощанье крылом и отыщешь путь к своему отцу, великому волшебнику. Он непременно расколдует тебя, и ты будешь свободна. Я же… Нет, что ты, дорогая. Я вполне доволен своей жизнью, даже практически счастлив.

Вот послушай, давай-ка я расскажу тебе о сегодняшнем дне: по старой привычке встал на рассвете. Как-то я уже притерпелся к этому телу. Привык и к отсутствию шеи, и к дурацкому широкому туловищу. Хорошо хоть кости не ломит.

Мои обязанности, опять же, не тяготят меня. Я и о походе в город на рынок за продуктами думаю если не с удовольствием, то по крайней мере с удовлетворением. В общем-то, когда ты мастер своего дела — это со многим примиряет. Ты уже не дрожишь за результат, но уверенной рукой направляешь ситуацию, ты уже можешь экспериментировать и пробовать, и твои странности будут восприняты лишь как милые чудачества. Уважение, опять же.

Да, я прекрасно знаю, что половину этих поклонов мне отвешивают лишь как помощнику заведующего герцогской кухней. Но все-таки вторую половину я получаю как специалист, крепко разбирающийся в своем деле, и человек, сделавший свою Судьбу.

Как ни смешно это звучит в моем случае. Сам нарвался, сам и расплачиваюсь. Но не будем о грустном.

Как ни крути, а я добился всего сам, не стал посмешищем, зазывалой в лавке у цирюльника. И даже вон в цирке выступать не стал. Хотя много ли радости в жизни бродячего циркача? Но ведь и от должности придворного карлика я отказался, между прочим. Как там выражался этот толстый индюк — смотритель дворца: «Работы у тебя никакой не будет, а еды и питья сколько душе угодно, и одежда красивая!». Вот уж действительно убийственный аргумент: при моей внешности красивая одежда, конечно, очень многое меняет. Нет, шаровары от герцога, которые я таки все равно получаю — это, безусловно, очень хорошо, но в большей степени потому, что они удобные. Мягкие. О красоте как-то при моем виде думать не приходится.

И тем не менее, когда я в очередной раз смотрюсь в зеркало, то вновь и вновь напоминаю себе: когда ты сам делаешь свою судьбу, заслуживаешь свое положение и место, конечно, это дорого стоит, в моем вот случае — потерей семи лучших лет жизни и человеческого облика, а все ж таки именно это дает тебе то самоуважение, которое не разрушить уже ничем.

Так, пора заканчивать с рассуждениями. Имбирь мы уже порезали, теперь пришла очередь кардамона. Вот он, смотри: я высыпаю на ладонь несколько зеленоватых, толстовато-продолговатых семечек. Знаешь, что это? Это царь специй! Если за мешочек с имбирем люди отдавали состояния, то за мешочек с этими семенами в коробочках — многие не задумываясь запросто перерезали глотку. Говорят, дикие бедуины кладут его в кофе, чтобы потом не спать множество дней и ночей и творить свои варварские непотребства в сердце пустыни. Мы же, христиане, используем его от всех болезней. Вон, он даже в аптеке продается. Так и называется — лекарство от всего.

Еще каких-нибудь пару столетий назад за фунт этих вот неказистых зерен отдавали хорошую корову. Да и сейчас он недешев. Кардамон будит уснувшие силы, уравновешивает мятежные порывы, исцеляет хандру и печаль, пробуждает любовь. Именно его используют в любовных зельях или окуривают дом с привидениями, чтобы мятежные духи нашли покой и оставили земных существ. Говорят, раньше его использовали в качестве благовоний, а также жевали семена для придания белизны зубам. Дороговатое удовольствие, скажу я тебе.

Здесь, у герцога на кухне, мы добавляем его в блюда из риса и мяса, как приправу к фруктовым кушаньям. Однако никто не догадывается, как использую его я. И не надо, мы уж точно никому не расскажем. А подсмотреть некому.

Вечер поздний, все спят. Там, за оградой, большой шумный город погружен в ночь. Его вычурные крыши тонут в темноте, а уж булыжные мостовые и вовсе не разглядеть. Эх, по ним когда-то так весело было бежать, стуча башмаками. Так, не будем о прошлом.

А сегодня утром на рынке было шумно. Как же я люблю эту раннюю суету, когда люди гомонят примерно так же, как проснувшиеся птицы в лесу, когда каждая торговка еще не покрылась налетом усталости и равнодушия и во всю силу легких и красноречия расхваливает свой товар. Первым покупателям всегда достается все самое свежее. Не понимаю я кухарок-лежебок: придут в середине дня, когда солнце уже изрядно утомит свежую зелень и фрукты, когда овощи обвиснут и пожухнут. Впрочем, я-то могу прийти на рынок когда угодно. Потому что у расторопного торговца всегда припасен самый лучший товар, как раз на случай такого особого клиента, как я. Да, уж, игра слов: особого во всех отношениях.

Но я по старой привычке люблю приходить на рынок спозаранку. Помню, вот мы с матушкой приходили с рассветом к городским воротам. Занять хорошее место — это еще далеко не все, важно, как ты разложишь свой товар. Одна и та же зелень может выглядеть умопомрачительно привлекательно и до зубовного скрежета уныло. Многое зависит от освещения, от того, в каком порядке ты высунешь пучки из корзинки. До сих пор помню, как оскорбительно это было, когда мерзкий нос отвратительной старухи залезал во все так старательно разложенные мною пучки зелени... И что мне — нужно было тогда промолчать? Правильно говаривала матушка: умный человек больше слушает, чем говорит. С другой стороны, что сделано — то сделано и незачем об этом грустить.

А днем, как и всегда, в свои теплые объятья меня принимает кухня. С появившейся у герцога манерой есть по пять раз в день времени у меня не так уж много. Валит пар. Поварята выслушивают мои приказания, прислужники проворно достают запасы. Эх, хорошо все-таки работать на большой кухне не бедного человека. Нет нужды экономить на редких ингредиентах, заменять необходимое чем-то другим. Да и главный повар, хороший человек, никогда не вмешивается в мои указания, только смотрит с благоговением и учится. Нет, конечно, я понимаю, что по крайней мере половина его добродушия куплена моими золотыми монетами. С другой стороны — спокойствие дорого стоит, а у меня и так помимо годового жалования есть непрерывный доход от всех этих бестолковых поваров из знатных домов. Так что могу и поделиться. В благодарность главный повар никогда не вмешивается в мои дела, и у меня есть вот эти тихие вечера и твое замечательное общество.

Ну что с тобой, Мими? Ты же помнишь, тебе нужно лишь немного подождать. Через пару-тройку месяцев перья твои окончательно подрастут и я отпущу тебя. Только осторожнее летай, ладно? Не попадись в лапы кому-нибудь. Ты вот хоть знаешь, как выглядит коршун? Нет? Ну я, конечно, тоже не знаю, но для меня то это не так актуально, согласись? Ладно, про коршунов подумаем завтра, а сейчас давай-ка я возьму ещё немного корицы. Смотри: теперь у меня на ладони лежит тоненькая золотисто-коричневая трубочка. Говорят, их собирают невесть где большие птицы, что никогда не умирают и возрождаются вновь и вновь из огня и пепла. Едва первый луч солнца золотит небесный горизонт, они поднимаются ввысь, хлопая своими огромными крыльями, и возвращаются уже к закату, неся в клювах эти самые свернутые трубочки. Ими они устилают свои гнезда. Только вдыхающий с самого рождения их сладковато-горький аромат птенец может жить вечно. Есть, правда, еще теория, что эти трубочки — кусочки коры с коричных деревьев, растущих в высоких горах и охраняемых ядовитыми змеями. Чтобы получить хоть немного корицы, людям приходится рисковать жизнью, надевать на себя бычьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. Я полагаю, в бычьей шкуре достаточно неудобно лазать по скалам. Поэтому, если честно, я каждый раз радуюсь, что я искусный повар, и работаю на кухне состоятельного герцога, и мне нет нужды думать о том, как добыть необходимые ингредиенты.

Слышал я, поварята рассказывали друг другу байки о старом римском императоре, с раскатистым варварским именем. Неруд, Нерой, что-то вроде того. Говорят, он убил свою жену и на ее похоронах в знак раскаяния приказал сжечь годовой запас корицы. Если бы покойница могла, она несомненно бы оценила размах раскаяния, это были очень недешевые похороны. Над городом тогда долго стояло облако горьковато-желтой пыли. Мы же убивать никого не собираемся, поэтому просто растолчём трубочку на маленькие частички.

Ну, хватит, хватит твердить, что это никогда не кончится. Для тебя непременно кончится, и не так уж долго и ждать осталось. А я, в сущности, не так уж плохо живу. Посмотри, какая луна за окном. Огромные старые каштаны раскинулись у озера. Ты уже видела, как красиво они цветут? Их гигантские цветы похожи на свечки. А пьянящий аромат никого не оставит равнодушным. Знаешь, если бы у меня когда-нибудь была бы девушка, я непременно дарил бы ей цветы каштанов.

Ну вот, славная моя. Не зачем нам плакать. Смотри, ты знаешь, что это у меня в руке? Что это за маленькие черные горошинки? Да-да, это перец. Черный, пряный, жгучий. Жизнь вот тоже бывает такой обжигающе жгучей, пряной и ароматной. Да, даже для таких уродцев, как я.

Например, знаешь ли ты, как пахнут женские волосы? Сладковатый медово-молочный запах, который не перепутать ни с чем, в нем обещание тепла и блаженства. Конечно, мне-то лично ничего такого не обещают, и для меня открыта только страсть кипящего котла. А ты — ой, прости, я и забыл. Тебе запах этот знаком не понаслышке, и никакого блаженства он не обещает… Черт, я прямо вижу, как ты краснеешь сквозь перья, ну, прости пожалуйста, я не подумал. Давай лучше про перец расскажу. И про магию.

На самом деле это удивительная вещь — магия мастерства. Когда ты своей частной малой жизнью, слабой узловатой рукой соприкасаешься с чем-то большим, чем ты сам и твоя жизнь, и время, которое тебя окружает. Как будто подходишь вплотную к той завесе, которая отделяет нас от того, что было всегда. Прости за сумбур, дорогая. Наверное, все-таки лучше о перце. Как и все стоящие приправы, черный перец — не дешёвое удовольствие. Полугодовой запас такого счастья может стоить как чугунный мост. А счастливых обладателей заветной специи называют еще иногда «мешками перца».

Перцем платили налоги и взятки, его подносили в качестве приданого или выкупа. В свое время в Лондоне была учреждена Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы никто не подделывал специю. Чтобы перец дольше хранил аромат, его хранят прямо в сморщенных маленьких зернах, а мелют уже прямо перед употреблением.

Вот, чувствуешь? Запах жизни, острой и пьянящей, грустной и обжигающей.

А теперь возьмем немного молока — белого, как утренний туман, нежного, как радость влюбленных. Осторожно нагреем его, постепенно добавляя желтый тягучий мед, сладость утреннего сна и первых поцелуев, неспешность всеобъемлющего счастья. Вот на поверхности показались первые маленькие пузырьки, и нежный цветочный аромат поплыл над котлом. Теперь бросаем туда приготовленный заранее имбирь. Беловатые с легкой желтизной мелко нарезанные кусочки бойко прыгают в котел.

Да, я специально повернулся спиной к двери. Я правда не хочу, чтобы рецепт стал известен еще кому-нибудь. Да, я знаю, что вряд ли на кухню сейчас забредет кто-то еще, но осторожность никогда не повредит. И да, ты можешь считать это паранойей.

Итак, имбирь придаст напитку радость вызова, покалывающую удовлетворенность от хорошей драки. Помешав немного, можем добавлять кардамон. Зеленоватые его зернышки медленно и плавно отправляются в кипящую жидкость. Он внесет в жгучий напиток частичку мудрости, тихого арабского полдня, неспешного размышления в тени деревьев, подсвеченного густыми лучами состоявшегося дня.

Пришла очередь золотисто-красноватой корицы, что добавит аромат вечеров, благоухание освободившихся от зноя трав, щебет нездешних восточных птиц. Корица также вносит нотку сладости, разделенной пополам с горечью; в жизни невозможно получить все желаемое, и за все приходится платить….

И под конец всыпаем черный хрупкий перец, только что растолчённый, густой терпкий аромат которого поднимается над котлом; будь осторожней, моя дорогая, надышишься — будешь потом чихать. А я не знаю, полезно ли чихать гусям. Перец — черный как ночь, крепкий, как разочарование в любимом, острый, как тоска по уходящей жизни, пряный, как удовлетворение от свершенного.

Вот, ты еще не попробовала чай, а уже повеселела. Один запах его пьянит, не так ли? Знаешь, мне иногда даже немножко жалко герцога, которому я никогда не приготовлю такой чай. Чай радости. Впрочем, что он знает об истинной радости? А настоящий повар может сварить счастье и удачу, может поймать радость за хвост и засунуть ее в хрупкий чайник.

Кстати, тот юный восточный принц так и не уличил во вранье своих царедворцев. Зато открыл рецепт хорошего настроения, и часто длинными вечерами, когда отступал раскаленный зной, чаёвничал в кругу близких и друзей, жен и наложниц.

Не самое плохое решение, верно?

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
шамсенаавтор
NAD
спасибо! Яков очень уж старался развеселить свою немного привередливую гусыню
шамсенаавтор
Уважаемый Платон! Если вашему слуху доступны лишь грубые ноты гольного сюжета и всяческих привольностей, автор тут бессилен. Ему искренне вам жаль, коль вам недоступна истинная поэзия души и чая. Вы совершенно очевидно культивируете в себе основной недостаток мужчин: логика и только логика. А это, к сожалению, ограничивает ваш кругозор.
По поводу добавления описаний - предложение ваше, безусловно, интересное, но это будет уже совсем другая работа. И замысел там будет совершенно другой.
Очень славная история. Неспешная, ароматная, объемная в своей внешней незамысловатости.
Спасибо!
*лукаво*
А в конкурсе мог один автор в нескольких номинациях участвовать?
Magla
*лукаво*
А в конкурсе мог один автор в нескольких номинациях участвовать?
Конечно, мог))) Я тоже подумала о том же)))
шамсенаавтор
Magla
Спасибо. Приятно, что вам понравилось.
“Вкусные” тексты - одна из моих слабостей. От них очень тепло при чтении, в них, как правило, происходит помимо готовки что-то хорошее. А если и не происходит, если персонажи вспоминают беды, то их всегда можно чем-то вкусненьким подсластить.
А еще такие истории - источник рецептов и интересных сведений. Вот я люблю приправы, но никогда не приходило в голову поинтересоваться их происхождением и судьбой - а тут столько всего интересного! Спасибо и за ликбез, и за теплоту. и за счастливый чай.
шамсенаавтор
Муркa
на здоровье! Иногда диву даешься, сколько всего интересного скрывается в простых вещах.
Стилистически очень здорово сделано, и читается текст легко. А главное тут - атмосфера уюта и тепла. Название очень точно отражает дух истории.
шамсенаавтор
Foxita
Спасибо огромное! В этот раз автор ставил перед собой именно стилистические задачи, так что ему вдвойне приятно, что читатели оценили! Ну и да, захотелось тепла и уюта. На контрасте с реальностью, так сказать))
Автор, с победой вас, убедительно просим: деаноньтесь, не томите.
Во-от, наконец-то!
Спасибо за деанон!

Давайте и остальные: это ж наверняка ещё не последний? =)
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
нет, это предпоследний. Но там меня даже Платон не угадал.. А вы вот наверняка,да?
сейчас, я приготовлюсь немножко, голос прочищу,горлышко посеребрю.. Тот последний - особенный..
шамсена
Я думала, это Тереховская.
Из меня угадыватель, как из лопуха чайник. )))
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
вы просто щедрой души человек! Обнимаю!
шамсена
* с восторгом обнимает в ответ!* )))
Вааай!)) Так это тоже ваше!
С ума сойти! В смысле - здорово!))
сердечно поздравляю с победой!
шамсенаавтор
Спасибо. Меня в нем почти все опять угадали...
Волшебство мастерства - вот, наверное, само дыхание этой работы.
Волшебно! Спасибо!
Уважаемая шамсена!
Если моему слуху доступно немногое, а истинная поэзия души и чая и вовсе недоступны, буду продолжать рассуждать логически, тем более, что этот основной мужской недостаток я в себе совершенно очевидно и совершенно совершенно культивирую. :Ъ

Замечания остаются прежними. Плюс добавляю конкретики:
Повторы - это практически однотипные замечания, что каждая специя дорогая. Они перетягивают на себя внимание.
Лишнее - про Англичан и Лондон вопрос остаётся открытым. Истории из жизни Карлика привести бы к единому знаменателю: одна нить сюжета, одна тема, одна история - решать тебе.
Негативность персонажа - здесь нужно смотреть на то, какими фразами описывается отношение Карлика к богачам, к своему профессионализму.
Текст-монолог сложная штука. И мне здесь не хватило атмосферы того, что происходит вокруг. Тем более, что в сюжете речь идёт о вкусностях. В такие моменты хочется "видеть", как реагируют на запах персонажи. А в словах персонажа этого не найти.
На данный момент я вижу три варианта внести действия в тест:
- авторская речь с описаниями эмоций персонажа "Карлик вдохнул аромат специй и зажмурился, наслаждаясь терпким запахом."
- авторская речь без описаний эмоций: "Карлик вдохнул аромат специй и зажмурился."
- аля-пьеса: "Карлик вдыхает аромат специи и жмурится."
Четвёртый вариант: не вносить действия, оставляя только монолог.

Кажется, это всё, что нужно было сказать.
Спрашивай, если что-то не точно.
Показать полностью
*поморщилась*
Дорогой и уважаемый автор, ваш чай и так хорош, и не нуждается в замене ингредиентов - тем более в замене имбиря на опилки. Ну, как на мой вкус.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх