↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перекресток Судеб (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина.

Джейн Эйр и Эдвард Рочестер впервые повстречали друг друга январской ночью на дороге из Торнфилда в Хэй. И видели это только звезды с небес да еще кое-кто… Те, кто ждали встречи этого мужчины и этой женщины как исполнения пророчества.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ай! — вскрикнула маленькая Чернушка. — Я обожглась!

— Да кто же тебя заставлял соваться в рябиновый куст! — упрекнула ее мудрая и осторожная Серебрянка. — Знаешь ведь, что рябина для нас запретна!

— Я не знала, что это и есть ряби-и-ина… — из глаз подвывающей Чернушки полились крупные слезы, она утирала их подолом темно-зеленого платьица.

— А ну тихо! — рявкнул старый Остролист, возглавлявший вылазку. — Она уже совсем близко, да и он тоже показался на горизонте. Приготовиться всем! Где эти трое бездельников?!

На его крик подоспели Снежинка, Ворон и Лунный свет, беспечно болтавшие неподалеку. После этого все шестеро, затаившись в кусте боярышника, разом вытянули руки вперед — к дороге, по которой с разных сторон приближались двое из расы людей. Один человек был мужского пола, он ехал верхом, а подле бежал огромный черно-белый пес. Другой человек был женского пола — это существо шло пешком, зябко кутаясь в неуклюжие многослойные одежки и пряча руки в сшитую из меха трубку.

— Я боюсь соба-а-ак… — заныла Чернушка, уставившись на черно-белого ньюфаундленда. — Они стра-ашные…

— Цыц! — прошипел Остролист. — Только попробуй опять подвести, никчемное существо! Отдадим тебя Неблагому двору!

Чернушка опять расплакалась, но уже совсем беззвучно. Утирать слезы она больше не смела — послушно держала руки вытянутыми вперед, изготовившись для заклятия.

Лунный свет, склонившись к ее плечу, прошептал:

— А ты, когда видишь собаку, представляй, что это Гитраш — и будет совсем не страшно…

— Хорошо, — пробормотала Чернушка и бодро шмыгнула носом.

Человеческая женщина остановилась намного левее них и вдруг опустилась на ступеньку перелаза в изгороди.

— Чего это она расселась? — недоуменно спросил Ворон.

— Может, устала… Люди слабые, они быстро устают, — отозвался Лунный свет.

— Да какая разница, почему? — раздраженно проворчала Серебрянка. — Нам же лучше! Не нужно за ними по всей дороге бегать — прямо здесь и подловим…

— Точно! — поддержал Остролист. — А то тут некоторые не могут миновать куст рябины, чтобы не вляпаться прямо в него…

— Какая у нее шляпка! И сама она такая красивая, прямо как фэйри! — прошептала Снежинка и поправила собственный головной убор из палых дубовых листьев. — Мне так нравятся человеческие одежки!

— Мне тоже… — прошептала Чернушка. — А некоторые их женщины и того красивее, да и наряжаются лучше! У них даже есть одежки наподобие наших платьиц из паутины.

— У нас же и подсмотрели, небось… — проворчала Серебрянка, услышав их разговор.

— Приготовились! — громко прошипел Остролист, не отводивший взгляда от всадника, приближавшегося справа. — Раз, два, три… Давай!

С нацеленных на дорогу ладоней шестерых эльфов слетели колючие синие искры. В тот же миг вся ее поверхность схватилась ледяной коркой.


* * *


— Тупость эльфов уже начинает раздражать… — раздался чей-то тихий голос в редких, насквозь просвечивающих кустах на противоположной стороне дороги, но кто говорит — не было видно. — Даже не скрыли искры! А если их увидят люди?

— Да ладно тебе, — прошелестел другой голос. — Люди так сильно боятся созданий из обоих Дворов, что даже если мы с тобой сбросим заклинание невидимости прямо у них на глазах, они все равно сумеют убедить себя, что перед ними обычные лошади.

— Ты только глянь! — возмущенно бросил первый. — Вот она, хваленая мощь эльфов! Разве ж это нормальная корка льда? Так, тоненький наст… Даже обычный конь легко растопчет его! Давай-ка мы тоже наподдадим. А то, если льда не хватит и ничего не получится, Великие будут недовольны. И не оправдаешься потом никакой тупостью тех эльфов…

— Давай! А то и правда, мало ли что…

В кустах раздался звук, напоминающий дружное фырканье двух лошадей. Проявился на секунду легкий пар в воздухе. И слой льда на дороге стал заметно толще.

— Вот та-ак… — удовлетворенно заметил первый голос. — Если видишь что-то отлично сделанное, знай — это сделали келпи!

— Тише… А вдруг она услышит?

— Не услышит. Она же просто человек…

— Ты уверен? С каких это пор мы, фэйри, должны устраивать судьбы простых людей? Мы им не слуги! Да и место это сам знаешь, какое… Перекресток Судеб. Сюда мы просто так не ходим.

— Тихо! У эльфов ушки на макушке.

— А то они и сами не знают, что и как… Может, знают даже больше нас.

— Это вряд ли. Но да, лучше помолчим… Поглядим, как эти двое исполнят предначертанное. И исполнят ли вообще.


* * *


За короткий срок на дороге, покрытой коркой льда, произошло несколько событий. Женщина, которая встала с перелаза и быстро пошла дальше по дороге, и приближающийся ей навстречу всадник разминулись друг с другом, но почти сразу же конь под всадником поскользнулся на льду и рухнул, придавив хозяина. Мужчине удалось подняться и даже помочь коню встать на ноги. Но сам он при этом отчаянно захромал и вынужден был присесть на ту же ступеньку перелаза, где до этого сидела женщина. А она вернулась назад и попробовала подвести коня к хозяину. Но конь никак не давался ей, да и сама она явно боялась этого животного. Стало ясно, что проще будет подвести не коня к человеку, а человека к коню. И женщина с готовностью подставила свое хрупкое плечо, чтобы путник, опершись на нее, смог доковылять до коня и взобраться в седло.

— Извините меня, — сказал при этом мужчина, — необходимость заставляет меня воспользоваться вашей помощью.

В ближайших кустах раздался отчетливый звук, который эти двое могли бы расценить как журчание ближайшего ручья, если бы им в тот момент было дело до звуков природы.

— Он сказал, он это сказал! — колокольчиком заливалась Чернушка.

— Уф-ф! Я думал, он вообще никогда этого не сделает… — прогудел Остролист.

— Ну можно ли столько раз отказываться от помощи? — поддержала его Серебрянка. — Ох уж эта людская гордыня!

— Пророчество исполнено, — заявил Ворон. — Как и было предсказано, на Перекрестке Судеб человеческая женщина помогла возвыситься человеческому мужчине. Можем уходить.

— Не много ли ты на себя берешь? — проворчал Остролист. — Здесь командую я!

— Но нам действительно пора, — заметила Серебрянка. — Тем более что вон в тех кустах через дорогу затаились келпи. Интересно, зачем они здесь?

— Думаю, их тоже послали Великие, — сказал Лунный свет.

— Зачем? Чтобы проверить, выполнили ли мы задание? — буркнул Ворон.

— Может, и так. А может, вовсе и не за этим — чего попусту гадать? — беззаботно ответила Снежинка.

— Да… Может быть, вовсе и не за этим, — задумчиво повторил Остролист.

Он взмахнул рукой, и шесть крошечных фигурок, сверкая блестящими крылышками, вылетели из куста боярышника и вскоре исчезли из виду.

А кустах через дорогу шумно фыркнули на два голоса невидимые келпи.

— Ну, вот и все. Пророчество исполнено. Уходим?

— Давай прежде проводим человека.

— Которого из двух?

— Женщину, конечно. Мужчина выглядит гораздо более сильным — насколько человек вообще может считаться сильным…

— Слушай, я вот что хочу спросить… Как-то странно у них получилось, нет? И сюда, на Перекресток Судеб, прибыли вовремя, и слова нужные друг другу сказали… Они точно люди?

— А я тебе отвечу так: не наше это дело. Великим виднее.


* * *


Великий Темный щелкнул пальцами, и помещение окутала плотная, переливающаяся серыми искрами, Завеса молчания.

— Можем говорить спокойно, Великая Светлая…

Они сидели друг напротив друга — король Неблагого двора и королева Благого двора. Между ними горела Свеча совета — ее зажигали на время переговоров между Дворами фейри. Дело, которое свело их сегодня вместе, было не совсем обычным — такого не случалось вот уже несколько сотен лет.

Смертные, энергия жизни которых питала невидимый мир фэйри, обычно не подозревали об этом мире. Точнее, не знали, что он реален — сказкам и легендам о нем они переставали верить, едва выйдя из детского возраста. Лишь изредка этот мир приоткрывался некоторым из них. Посвященных было немного — и все они, как правило, не знали друг о друге. Но иногда Судьба, которая правит миром людей и миром фэйри, сталкивала таких людей друг с другом. На мире людей это никак не отражалось, зато каждый раз приносило перемены в мир фэйри. Вот и сейчас должно было исполнится очередное такое пророчество…

Призрачный свет волшебной свечи озарял потолок Сумрачных чертогов — переговоры проходили на территории Неблагого двора. Смертным не дано видеть это место, как и Рассветные чертоги, резиденцию Благого двора — им и то и другое представляется в виде непроходимого оврага, чтобы не появлялось желания сунуться туда.

— Мои эльфы донесли, что пророчество на Перекрестке Судеб было исполнено.

— Мои келпи подтверждают это.

— Может, теперь обменяемся другими сведениями, Великий Темный? Мы должны как можно больше знать о тех, кому суждено принести нам перемены.

— Что ж… Если кратко, то один из моих келпи некогда породнился с предками нынешнего Рочестера, владетеля Торнфилда.

— Вы сказали, породнился?

— Кхм… Правильнее сказать, пленил сердце жены одного из Рочестеров, лет двести назад. Ее первенцем стало дитя келпи. Впрочем, люди списали горячий нрав и суровую внешность ее сына на каких-то далеких предков. Вы же знаете смертных — они с неохотой признают очевидное. Особенно когда оно касается нас, фэйри. С тех пор во всех потомках того Рочестера проявляется буйный нрав и специфическая внешность, совершенно в духе традиций келпи. Нынешний хозяин Торнфилда — отличный тому пример. Кстати, когда у власти потомки фэйри, то нашему народу неплохо живется на таких землях — это вы знаете не хуже меня.

— Да, это так. Но как в таком случае быть с покойным старшим братом нынешнего Рочестера? Он и на келпи не был похож, и хозяином был прескверным. Моим подданным плохо жилось в окрестностях Торнфилда при нем.

— Это потому, что он не был потомком келпи.

— То есть как?

— Его мать была совсем юной выдана замуж за нелюбимого, да к тому же немолодого мужчину. В первые годы брака она продолжала завязавшийся у нее еще до свадьбы роман с наследником соседнего поместья. Их отношения прекратились только после его женитьбы.

— Ах вот оно что… Но зато происхождение нынешнего владельца поместья сомнению не подлежит.

— Безусловно. Это видно с первого взгляда. Но даже если бы внешность подкачала, мы-то с вами, Великая Светлая, можем при желании увидеть примесь крови фэйри в жилах смертного. Если она там действительно есть, конечно. Правда, для этого нужно жертвовать таким чудовищным количеством энергии, что не знаю, как вы, а лично я прибегаю к такому способу крайне редко.

— Я тоже… Какое счастье, что наши подданным такое не дано! Не стоит им знать лишнего. И в этом случае, и в любых других ситуациях тоже.

— Соглашусь, Великая Светлая. А что вы, со своей стороны, скажете о той смертной?

— Среди ее прародичей была фэйри. Отсюда и независимый нрав, и редкая для небогатой женщины гордость, и эти колдовские зеленые глаза… В ее матери тоже текла кровь фэйри, именно поэтому она дерзнула побороться за свое счастье, за свою непризнанную другими любовь. Правда, это счастье ей досталось ценой разрыва с родными, а жизнь ее от всех этих треволнений сильно сократилась. Но Джен не такова. Она сильна и физически, и духовно. Не каждый сумел бы вынести то, что выпало ей на долю! Поистине, она достойна великого будущего.

— Что ж, первая часть пророчества исполнена. «Встретятся двое на льду Перекрестка Судеб, и потомок эльфов поможет возвыситься потомку келпи». Наши с вами подданные отлично постарались — подбавили льда на тропинку. Зима выдалась теплой, и пророчество могло не сбыться лишь из-за этого. И тогда кто знает, сколько лет или столетий нам пришлось бы ждать следующего такого совпадения — чтобы потомки наших подданных повстречались на льду в этом священном месте.

— Да, но все-таки от нас зависело не так уж много… Мы даже не знали точного места, где сбудется пророчество. Ведь Перекресток Судеб — это довольно длинная дорога, разделяющая владения наших двух Дворов. Знали только, что это случится на льду. И больше ничего.

— Ну почему же… Еще было сказано, что произойдет сие в день, когда было заложено основание Тернового трона. То есть, был заложен первый камень в фундамент Торнфилд-холла.

— Да, мы с вами прекрасно помним, в какой день января это произошло, хотя и столетия минули с той поры. Но год не был указан. Дата исполнения пророчества точно так же не зависела от нас, как и все остальное. От нас вообще почти ничего не зависело...

— Что поделать, Великая Светлая. Даже мы не всесильны. Сильнее нас — Судьба, которая правит миром. Но кто бы мог подумать, что «поможет возвыситься» будет означать лишь то, что она подсадит его на коня… А помните, как мы с вами когда-то судили да рядили, что бы это значило?

— О да! — со смешком отвечала его гостья. — Что ж, теперь будем ждать исполнения второй части пророчества, когда «правнук келпи и правнучка эльфов взойдут на Терновый трон». То есть, станут хозяевами Торнфилда.

— Уверяю, что ждать этого придется недолго. Келпи не привыкли долго раздумывать, прежде чем заполучить то, что им нравится. И этот их потомок тоже таков. Он не ударит в грязь лицом!

— А эльфы привыкли свободно делать свой выбор. И мне кажется, эта девушка свой выбор уже сделала. Хотя еще не понимает этого.

— Что ж, будем ждать, когда пророчество исполнится целиком, и «солнце счастья засияет на всех землях фэйри близ Тернового трона».

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Джен Эйр"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Джейн Эйр, Кельтская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General+NC-17
Общий размер: 23 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Вот ведь какая шикарная идея!
И у вас получилось её так хорошо написать! =)
Агнета Блоссом
Вот ведь какая шикарная идея!
И у вас получилось её так хорошо написать! =)
Благодарю! Мне очень хотелось как можно более аккуратно связать воедино соседствующие здесь миры...
"И сама она такая красивая, прямо как фэйри" - очаровательная отсылка к канону)) Богатая и интересная идея! Единственное, что смутило в исполнении - слишком часто персонажи рассказывают друг другу то, что прекрасно известно обоим собеседникам, чтоб объяснить происходящее читателю.
Viola mirabilis
"И сама она такая красивая, прямо как фэйри" - очаровательная отсылка к канону)) Богатая и интересная идея! Единственное, что смутило в исполнении - слишком часто персонажи рассказывают друг другу то, что прекрасно известно обоим собеседникам, чтоб объяснить происходящее читателю.
Спасибо за добрые слова!
Да, отсылку к канону вы точно ухватили.... Джен красива только на взгляд фэйри, так как похожа на них)) Ну и на взгляд Рочестера. Но он и сам не совсем человек, в моей версии))
А каких персонажей вы имеете в виду? Если рядовых фэйри, то они просто сверяются с пророчеством, чтобы не попасть под раздачу у Великих в случае осечки. А Великие делятся друг с другом тем, что одному из них неизвестно. Разве что в конце, когда оба они повторяют пророчество - но это затем, чтобы стало видно, какая у них цензура)) Ведь низшие духи знают совсем о другом пророчестве)) Мне такое повторение показалось естественным - это примерно как по сотому разу обсуждать итоги войны, сравнивая их с прогнозами, звучавшими до ее начала... Богатое поле для бесед.
Ну вы сами спросили)) На мой взгляд, весь диалог, начиная с "Зима выдалась теплой, и пророчество могло не сбыться лишь из-за этого". Собеседники будто не переговоры ведут, а вспоминают минувшее у камина)) Они говорят другу другу то, что каждый из них и так прекрасно знает. На мою имху это смотрится неестественно.
Кстати, а что насчет пожара? Ведь после него Рочестер переехал в Ферндин. У вас есть по этому поводу мысли - какой-то подвох был в пророчестве, или фейри важно только, чтоб мистер и миссис Рочестер были землевладельцами Торнфильда?
Viola mirabilis
Они действительно вспоминают минувшее - период долгого ожидания исполнения пророчества. Теперь он окончен: люди, даже с кровью фэйри в жилах, живут недолго, и скоро все сбудется.
А Ферндин - это ж рядом (менее чем полдня езды), то есть те же земли.
А то, что основание Тернового трона было заложено, когда был заложен первый камень в фундамент Торнфилд-холла? Отсюда не следует, что при пожаре Терновый Трон был разрушен?
Я не придираюсь, мне просто интересно, честно!)))
Viola mirabilis
А то, что основание Тернового трона было заложено, когда был заложен первый камень в фундамент Торнфилд-холла? Отсюда не следует, что при пожаре Терновый Трон был разрушен?
Я не придираюсь, мне просто интересно, честно!)))
Да и мне самой интересно отвечать) Я еще при написании продумала эти моменты, не люблю оставлять прорехи в обоснуях. Трон - все владение этой четы, а не только камни Торнфилда (примерно так, как про королевство иногда говорят - "трон монарха"). Время закладки важно как более крупная точка отчета - существования майората в целом, а не замка отдельно.
Spasibo, chudesno!
Это очень неожиданный и вместе с тем гармоничный кроссовер.
Единственное, что меня смутило - разумного келпи, водных духов... но будем считать, что это какие- то другие келпи или здесь они разумные)

А вообще эта небольшая история заставляет задуматься о том, как много в жизни зависит от случайности.

И язык приятный.
Спасибо!
Adelaidetweetie
Spasibo, chudesno!
Благодарю!)

Aliny4
Это очень неожиданный и вместе с тем гармоничный кроссовер.
Единственное, что меня смутило - разумного келпи, водных духов... но будем считать, что это какие- то другие келпи или здесь они разумные)
А вообще эта небольшая история заставляет задуматься о том, как много в жизни зависит от случайности.
И язык приятный.
Спасибо!
Спасибо, порадовали глубоким прочтением! Да, превыше всего - случай. В этом идея. И даже потусторонний мир не всесилен.
А келпи - они очень даже разумные. Превращаются в людей, соблазняют парней и девушек, а потом утаскивают на своей спине в пучину...
wlana
Большущее спасибо за рекомендацию!
Идея смелая. :)
И у же за нее поставил бы лайк, если бы на фанфиксе это было возможно. Впрочем, я сделаю просто: поставлю его на ваш предыдущий ответ, пусть он даже и не о том и не мне адресован. :)

Два замечания.

1) Не знаю, насколько справедливое это замечание: канон я читал сто лет назад. Но сдается мне, что замок Торнфилд был в Англии, а не в Шотландии. А фэйри у вас получились совершенно шотландского образца: Благой и Неблагой дворы, келпи - это именно оттуда.
2) Слово "энергия" в устах фэйри, да еще в те времена - как-то очень чужеродно. Лучше бы выразить то же без использования анахроничных и не соответствующих сеттингу слов. Ну, по моему мнению.
П_Пашкевич
Идея смелая. :)
И у же за нее поставил бы лайк, если бы на фанфиксе это было возможно. Впрочем, я сделаю просто: поставлю его на ваш предыдущий ответ, пусть он даже и не о том и не мне адресован. :)

Два замечания.

1) Не знаю, насколько справедливое это замечание: канон я читал сто лет назад. Но сдается мне, что замок Торнфилд был в Англии, а не в Шотландии. А фэйри у вас получились совершенно шотландского образца: Благой и Неблагой дворы, келпи - это именно оттуда.
2) Слово "энергия" в устах фэйри, да еще в те времена - как-то очень чужеродно. Лучше бы выразить то же без использования анахроничных и не соответствующих сеттингу слов. Ну, по моему мнению.

Спасибо! Так приятно, что оценили идею!

Об остальном - по пунктам:

1) Да, по канону Торнфилд находится в Англии. Конкретное графство не называется, но по тому, что Торнфилд недалеко от Милкота и от Лондона, можно предположить, что это Уорикшир (хотя в фильмах в его роли выступали какие-то северные замки, более близкие к Шотландии)). А там уже ближе к Ирландии, где так же есть фэйри, в том числе келпи... Правда, на Дворы их там не делят - эту торжественную деталь я позаимствовала у шотландских фэйри, потому что мне нужно было показать келпи принадлежащими к Неблагому двору. Зачем? Чтобы провести параллель с Рочестером, который не сразу выглядит положительным героем.
А в целом моя идея опирается на слова Рочестера о том, что Джейн напоминает фэйри. Остальное - просто небольшая (или большая?)) натяжка ради воплощения идеи.

2) В первый раз слово "энергия" идет в речи автора, и там это более или менее нормально. Во втором - я при написании фанфика думала: может, написать "Сила" - вот именно так, с большой буквы? Но потом решила, что Великие должны помнить античность, когда родилось это слово, и вполне могли употреблять слово "энергия". Они у меня образованные)) Хотя, конечно, в ваших словах есть большой резон.
Показать полностью
Анонимный автор
Ага, вот насчет Силы я тоже думал :)

Насчет близости к Шотландии... Ну, так-то говоря, не забывайте, что поблизости-то Лоуленд, а эти образы идут от гэлов. А с другой стороны, кто ж его знает, куда шотландские фэйри могли переселиться за многие века. :)
П_Пашкевич
Анонимный автор
Ага, вот насчет Силы я тоже думал :)

Насчет близости к Шотландии... Ну, так-то говоря, не забывайте, что поблизости-то Лоуленд, а эти образы идут от гэлов. А с другой стороны, кто ж его знает, куда шотландские фэйри могли переселиться за многие века. :)
Да, могли и оттуда перекочевать! Например, отправились навестить ирландских родичей, но осели на полдороге...))
Пришла на ум пословица про Магомета и гору, только тут несколько более продвинутый вариант. Если один не идет к другому, мы их поставим на лед. Все остальное случится само собой. Очень характерный для мифологии сюжет - чуть подтолкнуть, чтобы все случилось само собой, сидеть и наблюдать. Неожиданно милый образ келпи - зверюшек, помнится, весьма кровожадных. Но когда им надо - они становятся милашками-поняшками.
Муркa
Пришла на ум пословица про Магомета и гору, только тут несколько более продвинутый вариант. Если один не идет к другому, мы их поставим на лед. Все остальное случится само собой. Очень характерный для мифологии сюжет - чуть подтолкнуть, чтобы все случилось само собой, сидеть и наблюдать. Неожиданно милый образ келпи - зверюшек, помнится, весьма кровожадных. Но когда им надо - они становятся милашками-поняшками.
Келпи - они такие, о да... Но своего высокомерия не теряют ни в каком облике!)
Очень милая история о том, что предшествовало судьбоносной встрече Джейн и Эдварда получилась. Думается, что сам хозяин Торнфилдхолла что-то подобное и имел ввиду, когда говорил, что его лошадь заколдована)Чуть-чуть не угадал) И ещё напомнило сказки Андерсена. А можно оставить ссылку на Ваш фанф в группе в контакте ?
Храбрая виолончелистка
Спасибо на добром слове!)
Да, конечно, размещайте ссылку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх