↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И снится чудный сон Татьяне... (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, AU
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
Номинация имени Ф. Достоевского.

В святочную ночь Татьяне приснился страшный сон, который оказался вещим. Но так ли все было просто с этим сном?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Татьяна никак не могла вспомнить, как она тут оказалась — в густом лесу, вдали от дома, да еще и в таком странном виде — ночной рубашке, тулупе и валенках. Валенки и тулуп были няниными, и Татьяна, резвым шагом продвигаясь по тропинке, тщетно пыталась понять, с чего этой ей, взрослой барышне, взбрело в голову нарядиться в чужие одежды. Что за глупый маскарад! Ну, положим, в валенках бежать по снегу и впрямь намного легче, чем в зимних ботинках на высокой застежке. Но отчего ей взбрело в голову укутаться в этот тяжеленный, слегка вонючий тулуп? Ведь у нее есть замечательная шубка, теплая и легкая! Им с сестрой справили меховые обновки еще в прошлую зиму. Впрочем, Ольга предпочитала называть свою шубку модным словечком «манто».

«Будь я Ольгой, — думала Татьяна, — было бы понятно, отчего я так нарядилась. Ольга так щепетильна к одежде, трясется над каждой ленточкой… Она ни за что не стала бы трепать нарядную шубку на лесных тропинках!» И тут Татьяна, остановившись, задумалась, а с какой стати она сама находится здесь. Куда так торопится? И зачем вообще вышла из дома глубокой ночью? Она глянула в небо — там висел тяжелый диск бледной луны. Бросила взгляд по сторонам. Вокруг было ни души — повсюду расстилалась безмолвная белизна зимнего леса. И только собралась оглянуться, как там, за спиной, вдруг раздался грозный рык.

Она сразу вспомнила: медведь! Такой забавный, а потом такой жуткий… Он постучал ей в окно спальни тяжелой лапой, а потом валялся на снегу под окном, словно приглашая поиграть. Ей все равно не спалось, и она, накинув тулуп и всунув ноги в валенки, вышла во двор. Медведь кинулся к воротам, словно маня ее за собой. Она вышла за ворота, побежала за ним и сама не заметила, как добежала до леса. А когда они очутились в самой чаще, медведь вдруг остановился. Татьяна опомнилась и захотела вернуться домой, но тут медведь разом переменился в повадках: стал рычать на нее и гнать перед собой, словно пленницу-рабыню из французского романа…

И странное дело: временами Татьяна забывала, кто она и зачем бежит здесь одна-одинешенька, а потом вдруг видела медведя — и сразу вспоминала, что бежит от него. А куда — так и не понимала. Вот и сейчас она медленно обернулась и увидела здоровенный сугроб на поляне, у подножья бельведера. Из сугроба с рычанием встал медведь, и Татьяна, увидев его, вновь бросилась бежать, а в голове у нее билось: «Какой странный лес! Почему на поляне стоит бельведер? Из него полагается любоваться окрестностями, но на что здесь смотреть? Тут же глухая чаща вокруг…»


* * *


Дорогу ей преградил ручей, через который были проложены две жердочки, вмерзшие в небольшую льдину. Сам, ручей, однако, не был замерзшим — он шумно тек в своем извилистом русле, чернея на безупречно белом снегу. Татьяна замешкалась, и медведь оказался совсем рядом. Она в ужасе зажмурилась, но ничего не происходило. Открыв глаза, она увидела перед собой медведя: стоя на задних лапах, он галантным, хотя и несколько старомодным жестом протягивал ей лапу с длиннющими когтями. Ну точь-в-точь сосед, толстый старик Пустяков, с его смешными манерами восемнадцатого века!

Татьяне стало весело, и она подала медведю руку. Тот осторожно, но крепко взял ее мохнатой лапой, и они вдвоем ступили на хрупкую переправу. В какой-то миг девушка испугалась, что хилые жердинки не выдержат их двоих, и глянула вниз. И, к своему изумлению, вместо льдины с жердями увидела под ногами полукруглый каменный мостик — из тех модных парковых украшений, что устраивают сейчас во всех крупных имениях, где есть мало-мальски широкий ручей.

У некоторых их соседей, что побогаче, были такие мостики в парках. Как и остальные постройки в китайском вкусе, эту деталь ландшафта называли «шинуазри». Владимир Ленский, недавно приехавший из Германии, где он учился в университете, был недоволен, что его родители возвели такую причуду в своей роще — ему этот горбатый мостик казался уродливым. Зато Ольга была от него просто в восторге! От мостика, конечно, а не от Ленского. К бедняге Ленскому она относилась как к привычной вещи из домашнего обихода — удобной и полезной, о которой придется немного пожалеть, если она вдруг испортится или сломается.

Разумеется, Ольга была бы ужасно рада такому мостику в собственном имении. И даже Татьяне он понравился бы, потому что напомнил бы ей некоторые сцены из романов. Но у Лариных не было ни парка, ни собственной рощи. Разве что большой сад… Впрочем, протекавший в их саду ручей был хилым, и его можно было перейти в два шага или перепрыгнуть. Но главное, хороший камень для моста стоил недешево, а маменька ни за что не дала бы денег на такое пустопорожнее баловство. В общем, если Ольге хочется такой мостик, пусть выходит замуж за Ленского. Хотя и так всё к этому идет, кажется.

Погодите! Какое еще «шинуазри» в глухом лесу? Татьяна оглянулась на ручей, который они с медведем уже миновали — и изумилась: не было никакого каменного пролета и выгнутого мостика! Поперек ручья лежали все те же тонкие жердочки, чудом выдержавшие их вес… «Показалось, значит», — подумала Татьяна. И тут же забыла об этом, потому что медведь опять проявил дурной нрав: заревел на нее, словно понуждая бежать быстрее. И Татьяна бросилась бежать со всех ног.


* * *


Она сбилась с тропинки и неслась прямо по снежной целине. Уже потеряла где-то платок, который был зажат у нее в руке — хотя, право, не помнила, как этот платок оказался у нее. Не заметив поваленного и почти занесенного снегом ствола, споткнулась и рухнула в снег. Правую ногу ожгло холодом. Башмачок! Она потеряла башмачок! Татьяна вскочила, позабыв про медведя, и огляделась, морщась от холода. Откатившийся в сторону башмачок лежал рядом, за тем самым препятствием, которое послужило причиной ее падения.

Странное дело: она словно видела этот предмет обуви впервые и в то же время он был ей хорошо знаком. У нее такой обуви не было, это точно. Туфелька из зелено-золотистой, словно стрекозиные крылышки, парчи, по мыску расшитая золотистым бисером… И тут она вспомнила: да это же знаменитые зеленые туфли Амальтеи, героини романа «Великое искушение любви, или приключения хитроумного кавалера де Альдебарана»! Те самые, в которых была Амальтея, когда Альдебаран признался ей в любви в монастыре! Неужели она попала в роман?

Татьяна растерянно глянула на свои ноги. Правая была босая и уже покраснела от холода. А на левой… на левой был нянин валенок! Второго валенка не наблюдалось нигде. Она наклонилась, чтобы поднять зеленый башмачок, но опоздала: медведь схватил его первым и, присев на одно колено, надел ей на ногу. В точности как кавалер де Альдебаран! Татьяна на миг прикрыла глаза от восторга, а потом поспешила взглянуть, как сидит на ней туфелька Амальтеи. Но увидела, что обе ее ноги обуты в нянины валенки…


* * *


Раньше, чем она успела огорчиться, медведь вновь рявкнул, и она снова во весь дух понеслась по снегу. Мелькали ели и сосны, заснеженные ветви которых нависали совсем низко. Одна из таких темных еловых лап хлестнула Татьяну по лицу. Это само по себе было не так уж больно — гораздо больнее почему-то было уху. Схватившись за левое ухо, Татьяна обнаружила, что у нее выпала серьга. Она пощупала правое — другая серьга была на месте. У нее упало сердце: страшно подумать, что скажет маменька, если узнает, что дочь потеряла серьги, которые ей подарили на именины год назад! Самой Татьяне эти серьги с многоярусными подвесками из кораллов совершенно не нравились — они казались ей слишком вычурными и слегка старомодными. Будь ее воля, она выбрала бы попроще, полегче, и не с кораллами, а со скромной светлой бирюзой. А то и вовсе без камней. Заодно и дешевле вышло бы. Но маменька расщедрилась на дорогой подарок в надежде, что дочка блеснет им на торжествах, когда будет искать себе мужа. Спорить было бесполезно: с тех пор Татьяна почти на всех домашних и соседских праздниках носила эти серьги и изображала, как они ей нравятся.

Вспомнив о праздниках, Татьяна удивилась: а почему, собственно, эти серьги на ней сейчас? Ночь на дворе, а с такими подвесками и спать-то неудобно… Как она могла не снять серьги на ночь? А главное, зачем вообще надевала? Ведь никакого праздника у них вчера не было, а до ее именин еще несколько дней! Она лихорадочно огляделась, вновь забыв о медведе: где же потерянная серьга? Слева в снегу, под елью, что-то блеснуло. Она подалась в ту сторону, но медведь вновь опередил ее — бросился туда и передней лапой поднял из снега нечто, что ярко блеснуло в лунном свете.

Широко распахнув глаза, Татьяна смотрела, как медведь шагает к ней, неся в руке сгусток искрящегося света. Что это? Орденская звезда? Медведь подошел поближе и протянул лапу. Все-таки серьга! Но вот в чем штука: это была не ее серьга… На темной медвежьей лапе лежало украшение, которое роднило с Татьяниной серьгой только то, что эта тоже была золотая и многоярусная. Но на том сходство и кончалось. Эта серьга, бог знает из чьей дорогой парюры, была огромной, с длинными подвесками, в которых крупные и мелкие бриллианты чередовались с синими камнями. Сапфирами, должно быть.

Татьяна никогда не видела таких украшений. Подобных не было даже у госпожи Ленской, самой богатой барыни в округе. И стоила эта вещица явно больше, чем все драгоценности семейства Лариных, вместе взятые. А может, и больше всего их имения. Такие, наверное, носят самые роскошные дамы при дворе… Жаль, Ольги нет рядом. То-то бы завизжала от восторга!

Татьяна замахала рукой перед носом медведя — не мое, мол! Но тот с грозным рыком вновь протянул ей серьгу, и она, чтобы не злить капризного зверя, покорилась: взяла серьгу и вдела ее в ухо. И вот странно: в тот же миг тяжесть чужой помпезной вещи пропала, и Татьяна на ощупь поняла, что в ухе у нее сейчас ее собственная серьга — та самая, нелюбимая, с дурацкими кораллами.


* * *


Кажется, медведь решил, что их маленький отдых закончен. Он вновь погнал Татьяну вперед, но теперь она уже не могла бежать так быстро, как раньше — притомилась, да и подол ночной рубашки намок в снегу и отяжелел. Надо бы подхватить его, чтобы было легче бежать, но Татьяну вдруг охватил беспричинный стыд. Хотя, казалось бы, кого тут стыдиться — медведя, что ли? Она не стала поднимать подол, и как результат, вновь споткнулась и упала.

Распластавшись на снегу, она почувствовала, что с нее слетел головной убор и шлепнулся прямо перед носом, запорошив ей глаза снежной пылью. И все бы ничего, но она точно помнила, что никакого головного убора на ней не было! Стоя на коленях, Татьяна растерянно подняла то, что свалилось с ее головы. Это был огромный малиновый берет из рытого бархата, как у шекспировского Ромео. Какая смешная вещица! В наши дни такое никто не наденет… Интересно, откуда он взялся? Она повертела берет в руках, дивясь его тяжести, и тут заметила, что его широкий рант украшен огромной бриллиантовой брошью, к которой прикреплены два пера какой-то экзотической птицы — точно такого же золотисто-зеленого оттенка, как туфелька, которую она недавно видела… И вновь Татьяна пожалела, что рядом нет Ольги. Столько всего интересного ей попалось сегодня ночью! И как раз во вкусе ее легкомысленной сестры… Но тут медведь, словно разозлившись, выхватил у нее берет и бросил его через плечо. Татьяна вскочила и невольно вытянула шею, чтобы посмотреть, как малиновый берет шлепнется на снег там, за лохматой медвежьей спиной. Но ничего такого не произошло: загадочный головной убор словно растворился в воздухе…

Отбросив берет, медведь вдруг подошел к ней вплотную, и Татьяне стало страшно. Он протянул к ней лапы, и она в ужасе зажмурилась. А медведь сграбастал ее в охапку и понес. Татьяна боялась, что он ее уронит. Хотелось вцепиться ему в шерсть, чтобы хоть как-то держаться, но сделать это тоже было боязно: а ну как он взбесится?


* * *


Лишь когда медведь остановился, Татьяна открыла глаза. Они находились на небольшой поляне. На краю ее, под вековыми соснами, стоял крупный, слегка покосившийся шалаш. Он был занесен снегом — только сбоку, под крышей из гнилой соломы, светилось небольшое окошко, да перед самым входом была расчищена тропинка. Из шалаша доносился какой-то шум, но что там происходит, было непонятно.

И тут медведь… заговорил! Татьяна, оторопев, смотрела, как движется его челюсть, когда он произносит глухим басом:

— Здесь мой кум: погрейся у него немножко!

Медведь подошел к шалашу, ударом лапы распахнул хлипкую дверь и внес Татьяну внутрь. Там он уложил девушку на пол, где, впрочем, оказалось довольно мягко — кажется, пол был устлан сеном. Затем закрыл за собою входную дверь — и наступила темнота. На этом месте Татьяна, видимо, лишилась чувств, потому что не помнила, куда подевался медведь. Когда она пришла в себя, то поняла, что лежит в каком-то не очень холодном, но довольно темном помещении. И тут она все вспомнила. Лес! Медведь! Шалаш! Но то, на чем она лежала, не было похоже на сено, хотя медведь вроде как положил ее на пол в сенцах шалаша. На ощупь это теперь было чем-то вроде атласной кушетки, которой, если рассудить, совсем не место в лесу, пусть даже и в шалаше.

Через стенку, в жилой части, стоял ужасный шум, причем довольно странный. Словно большой домашний праздник с кучей гостей устроили почему-то на скотном дворе, и голоса людей в общем гуле перемешиваются не только со звоном посуды, но и с голосами самых различных животных.

Встав с почти невидимой во тьме кушетки и поежившись от пронизывающего холода, Татьяна пробралась к двери, ведущей в другую часть шалаша. Она была приоткрыта, и в щель пробивался свет. Татьяна приникла к узкой щели — и тут же схватилась за дверь, чтобы не упасть. Потому что там, по ту сторону, шло кошмарное застолье. Гости на пиру были один шумнее другого, и что самое ужасное, мало кто из них походил на человека. Но взор Татьяны тут же выхватил среди всех них того единственного, который не только выглядел обычным человеком, но и был ей безусловно знаком. Это был Евгений Онегин.


* * *


Он смотрел, казалось, прямо ей в глаза. Было ощущение, что он видит ее, стоящую за дверью. Чтобы не встречаться с ним взглядом, Татьяна принялась рассматривать всех остальных. И тут же об этом пожалела. Тесную внутренность шалаша почти целиком занимал огромный стол, заставленный блюдами и бутылками. А вокруг… Мало того что вокруг расселись, причем отнюдь не смирно, какие-то жуткие существа, так они еще и напоминали своим обликом ее соседей и знакомых. Самое страшное было именно это — видеть, как из-под наплыва фантастических частей той или иной потусторонней твари внезапно проглянут человеческие черты.

Вон тот, в рогах, с собачьей мордой, ужасно напоминает Буянова — их дальнего соседа, о котором говорят, что он кузен самого мосье Пушкина, столичного стихотворца. Даже картуз с козырьком, чудом балансирующий меж рогов, точь-в-точь как у Буянова! А рядом — страх-то какой! — сидит скелет с длинными усами, в потрепанном доломане. Вот он повернул в сторону двери свой череп, словно тоже увидел Татьяну… Или не увидел, а учуял? Хотя чем ему чуять — у него и ноздрей-то нет… Ох, да это же Гвоздин! Старый отставной гусар, который, как рассказывал покойный папенька, испытывал на своих мужиках какие-то новомодные экономические методы. Папенька тех методов категорически не одобрял, да и маменька от них не в восторге, даром что характером пожестче батюшки будет, однако же Гвоздина вот уже много лет исправно принимали и принимают в доме Лариных как дорогого гостя.

По другую сторону от скелета сидит… вроде бы человек, но почему-то с петушьей головой. По голове этой не определишь, кто он таков, но одеяние его говорит само за себя: лиловый фрак с пышнейшими фестонами на плечах, желтый пышный галстух, лорнет в руке… Сомнений нет: это Петушков! Самый модный молодой человек в их округе! Не считая Онегина и Ленского, конечно. Но те одеваются хотя и по последней моде, но без фатовства — на столичный манер.

А кто это там в углу справа? Ужас какой! Рак верхом на пауке. Казалось бы, что может быть страшного в обычном речном раке, тем более вареном? Ему место на столе, а не за столом, как здесь… И пауков Татьяна тоже никогда не боялась — не то что Ольга, например. Но тут попробуй-ка не испугаться, когда что рак, что паук — оба размером с хорошего теленка! А главное, они ей кого-то напоминают… Ой, да это же Скотинины, ближайшие соседи Лариных! Он — краснолицый любитель выпить и поиграть в карты, с вечно шевелящимися пальцами, крепкими, как клещи. Она — толстенькая, кругленькая, с вечным вязанием в руке, даже за ломберным столом. У них, страшно сказать, ровно дюжина детей! Даже Ольга, которая спит и видит себя матерью семейства, не хотела бы иметь такую ораву. А уж Татьяна и подавно… Какое счастье, что в ответ на недавний намек госпожи Скотининой насчет того, чтобы окрутить Татьяну с их старшим сыном, маменька вежливо, но твердо дала отказ. А потом, когда гости ушли, громко, на всю гостиную, дивилась соседкиной наглости: да у Скотининых одних сыновей восемь голов, а еще и дочерям приданое выделять… А имение у них не ахти какое большое и прибыльное. Что же там каждому из детей достанется? Чтобы она свою дочь да в такую семью выдала? Не бывать тому!

Рядом с этой четой сидит существо, которое могло бы показаться даже милым, если бы не свирепое выражение морды — толстяк с кошачьей головой и кошачьими же лапами, но совершенно человеческой шевелюрой, серо-седой и лохматой. Ну кто ж еще может сидеть рядом со Скотининым, как не закадычный дружок его — Флянов! Тоже большой любитель поесть, выпить и сразиться в карты. А еще — посплетничать, за что его сильно не любят в округе. Но вынуждены всюду принимать и терпеть его сомнительные шуточки, потому что он занимает важную должность.


* * *


Татьяна, вне себя от изумления и страха, зажмурилась и помотала головой, словно надеясь, что жуткая картина от этого исчезнет. Но не тут-то было: открыв глаза, она по-прежнему ощутила себя в темных сенях шалаша, приникшей к дверной щели. А за дверью продолжалось шумное веселье. Страшные гости Онегина — а в том, что именно он здесь хозяин, у нее отчего-то не было сомнений! — все так же буйно пировали, а сам он, казалось, совершенно успокоился и не косился более в сторону двери.

В левом дальнем углу стола разместилась комичная парочка: низенький хмурый господин вроде гнома, с длиннющим коровьим хвостом, перекинутым через локоть, и тощая высокая дама с журавлиной головой. Вот уж кого Татьяна узнала сразу! Панфил Харликов с супругой. Сам Харликов особо не изменился, если не считать хвоста. А у его супруги-журавлихи по бокам узкой головы с длинным клювом висели знакомые жидкие букольки пегого цвета, над которыми насмехались все окрестные дамы.

Однажды Татьяна случайно подслушала разговор маменьки с госпожой Скотининой, из которого, к своему огромному удивлению, узнала, что знакомые дамы порицают внешность госпожи Харликовой не столько потому, что она действительно некрасива, сколько из зависти. А всему виной, дескать, чичероне Харликовой, этот шустрый французишка… Дальше обе захихикали и умолкли. Татьяна не поняла, что их так развеселило, поскольку не знала значения слова «чичероне». Она, конечно, сообразила, о ком речь — о мосье Трике, приживальщике Харликовых. Но каким образом этот бесполезный болтун мог бы служить причиной зависти? Да, он состоит гувернером при четверых малолетних детях этой семьи всего лишь за еду и кров. Но неужто дамы завидуют подобной экономии? И что тут смешного, в конце концов? Это скорее грустно…

Сам мосье Трике тоже присутствовал на пиру — сидел по левую руку от своей покровительницы Харликовой и гораздо больше подходил ей при этом по внешности, чем ее супруг, поскольку тоже напоминал птицу — черного вертлявого гуся в красном ночном колпаке, с черепом вместо головы. Неестественно длинные птичьи шеи Трике и Харликовой то и дело тесно переплетались между собой.

Ближе к Онегину сидела другая пара. Впрочем, слово «сидела» тут было несколько неуместным. Одним из этих существ был медведь — тот самый, что привел Татьяну сюда. Он не сидел, а лежал во весь рост, развалившись вдоль стола. По его бокам и животу, без всякого видимого вреда для него, вприпрыжку скакала туда-сюда миниатюрная ветряная мельница, размером с собаку. Ее крылья шумно вращались с бешеной скоростью. Это было диковинное зрелище — настолько, что Татьяна не сразу поняла, кого она видит перед собой. Но потом неумолчный треск мельницы что-то напомнил ей. О, да это же госпожа Пустякова! Маленькая, юркая, нервно жестикулирующая, она без умолку трещала на всех застольях, от свадеб до поминок. Любители тихих бесед старались отсесть от нее подальше, зато чревоугодники, наоборот, любили к ней присоседиться — за болтовней госпожа Пустякова забывала отдать должное блюдам и напиткам, так что близ нее можно было неплохо поживиться. Татьяна тут же сообразила: так значит, медведь и есть Пустяков! Впрочем, ей еще тогда, в лесу, так показалось…

И тут ее взгляд упал на сурового вида ведьму с бородой, сидевшую по левую руку от Онегина. Она вгляделась внимательно в знакомые черты — и громко ахнула:

— Маменька?!


* * *


В ужасе Татьяна сама не заметила, как рванула дверь и ввалилась внутрь, оказавшись при этом на виду у всех пирующих. Взметнулись от ветра огоньки свечей, многие из них при этом погасли. Чудовища дружно взвыли на разные лады: «Мое, мое!», и только ведьма сидела прямо, сжав губы и не шевелясь. Евгений вскочил, отбросив стул, и пошел навстречу Татьяне. Он сделал знак рукой — и все замолкли.

— Мое! — рявкнул он со злостью, и все дьявольские создания, будто влекомые ураганом, разом унеслись, толкая друг друга, куда-то вверх, в свистящую воронку. Туда же исчез и стол со всем, что на нем было. В пустом полутемном шалаше не осталось никого, кроме них двоих, и ничего, кроме старой скамьи в углу. Онегин взял Татьяну за руку, подвел ее к скамье, галантно усадил — и Татьяна, насколько она еще могла удивляться, удивилась тому, что шаткая скамья тут же превратилась в огромную роскошную постель. Только сейчас юная барышня вспомнила, что все это время находилась рядом с молодым мужчиной неодетая, в одной лишь ночной рубашке — нянин тулуп соскользнул с плеч еще в сенях. Ей стало стыдно, страшно и интересно одновременно. А Онегин, усевшись рядом, обнял ее и крепко прижал к груди. У Татьяны захватило дух…

И тут внезапно вспыхнул яркий свет.

Онегин, дико всхрапнув от ярости, отшатнулся от Татьяны и вскочил с постели, сорвав при этом полог. Татьяна в изумлении оглядывала незнакомую богатую спальню. От лесного шалаша не осталось и следа. А в дверях спальни стояли Ольга и Ленский, оба со свечами, каждая из которых светила не хуже целой люстры.

— Какого дьявола вы здесь делаете? — рявкнул Онегин, кидаясь на Ленского с кулаками.

— Не ты ли говорил, что на шабаше все равны? — усмехаясь, ответил Ленский, который, казалось, ничуть не испугался ярости друга и играючи перехватил его руку.

— Вон отсюда! — заорал Онегин и принялся взашей выталкивать Ольгу и Ленского из спальни. Ольга при этом пронзительно завизжала, а Ленский попытался оттолкнуть Онегина, но не преуспел в этом — тот явно был сильнее. В какой-то момент Онегину удалось вытолкать незваных гостей за порог спальни и захлопнуть дверь, но она тут же открылась вновь, и в проеме показался Ленский. Лицо его было искажено злостью. Онегин взревел, вынул откуда-то огромный нож и ударил Ленского прямо в грудь. Тот упал со страшным криком, вся комната зашаталась, и свет погас. Татьяна лишилась чувств.


* * *


Евгений хлопнул в ладоши, и в спальне вновь зажегся свет, а на пороге возник медведь.

— Что прикажете?

— Убери это отсюда, — приказал ему хозяин, указывая на неподвижно лежащего Ленского и рыдающую над ним Ольгу. — Да не сам, не сам… Для тебя другое дело будет. Прикажи кому-нибудь из мелкой шушеры. Тому же Трике, что ли…

— Убрать-то уберу, а дальше как будет? Имею в виду, там, наяву? — хмуро спросил медведь.

— А так и будет, как сейчас на шабаше. Убью я его, как собаку. И лучше всего — на дуэли. Чтобы никто не придрался.

— Может, не стоит, а?

— Стоит, да еще как. Еще чего не хватало — на хозяина руку поднимать! Уничтожу, чтобы другим неповадно было…

— А с девчонкой что? — кивнул медведь на лежащую без памяти Татьяну, становясь тем временем все более похожим уже не на медведя, а на Пустякова.

— Обратно тащи. Не нужна она мне больше. Прервали на самом интересном месте! Видеть ее больше не могу! И тех двух тоже! Ленского убью, как и сказал. Ольга пусть убирается замуж за кого-нибудь, да подальше от этих мест — здесь я ей житья не дам. А эта… Эта мне больше не нужна. А все ты виноват, между прочим!

— Я?! — обиженно взревел медведь.

— А кто еще? Какого черта ты приволок ее прямо на шабаш? Я же приказал доставить ее мне, когда буду один!

— Я подумал, что другого случая не представится, — буркнул медведь. — Она как раз легла в постель без пояса и креста, вот я и смог ее добыть… А в другую ночь никак не вышло бы. Не смог бы я к ней пробиться. И никто из наших не смог бы. Да еще эта чертова няня со своими благословениями… Вот я и подумал…

— Думать — это не твое. Ты лучше не думай, а изволь действовать, когда приказывают… Случай еще вполне мог представиться. Святки идут, девицы сейчас еженощно пытают судьбу… Твоя глупость все погубила. И я тебе это припомню, будь уверен!

— Ну а сейчас-то что не так? Вы и она наедине… Разве вам не этого хотелось? — растерянно, с некоторым страхом спросил медведь.

— Что не так, говоришь? — гневно передразнил его Евгений. — Вот что не так! — и он указал пальцем на окно. — Скоро петухи пропоют! Тащи ее скорей отсюда, пока целиком не оборотился…

Медведь, у которого вместо медвежьей головы уже была наполовину голова Пустякова, подошел к постели и взял Татьяну на руки.

— Так я пойду?

— Иди уже… Ах да, вот еще что. Как думаешь, она поняла, что не было никакого леса, а бежала она по парку в моем имении? И что шалаша тоже никакого не было, а был мой дом?

— Не знаю… Она за всю дорогу ни словечка не проронила.

— Ну и хорошо. Будем надеяться, что ей все это покажется сном. Может быть, даже вещим…

Медведь, тяжело шагавший на задних лапах к двери, у самого порога обернулся и сказал:

— Завтра привести ее, если опять гадать надумает? Могу прямо сонную притащить…

— Я же сказал — уже всё! Не надо мне ее! — со злостью воскликнул Евгений. — Так уж я устроен: если не получил чего-то сразу, то посылаю это ко всем чертям… Может, когда-нибудь еще и увидимся с ней. И может быть, тогда я передумаю. Но это будет не скоро. Я ведь через некоторое время опять уеду в столицу. А она останется здесь, на вашем попечении, хе-хе… Интересно, как скоро она поймет, кто вы все такие? Жаль, не удастся посмотреть, что с ней станет при этом. В ближайшие годы мне будет не до вас — собираюсь за границу.

— А тут как же?

— Оставлю тебя за старшего. Будешь присматривать за порядком. А сейчас ступай, да смотри не забудь вон то барахло — тулуп да валенки, что на ней были. Чтобы завтра никто не усомнился, что старшая барышня Лариных провела ночь в своей постели. Не нужна нам огласка наших дел. А то мужики здешние, сам знаешь, дикари еще те! Коли узнают, что почти все их баре — нечисть поганая, моментом нам тут Французскую революцию устроят…

Полумедведь-получеловек переступил порог, но тут же обернулся, скаля зубы, и произнес, кивнув подбородком на лежащую в его руках бесчувственную Татьяну:

— А ведь вы ей завтра, когда она проснется, наверняка суженым покажетесь… Тем самым, что в вещем сне явился. Глядишь, потом будет ждать, что женитесь на ней.

— Ничего. Я это переживу.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Евгению Онегину"

Автор: Наиля Баннаева
Фандом: Евгений Онегин
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 56 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Ну как поди Татьяне быстро не овдоветь: муж "С Онегиным он вспоминает Проказы, шутки прежних лет", а Онегину уже аж под 30!)))
Автор, вы про шпоры на балу, а Влана, наверное, о том, что князь носил шпоры в принципе, помните, он в конце входит, звеня шпорами.
Анонимный автор
Про шпоры я другой момент имела в виду - не бальный.
Но шпор незапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда…

Хотя шпоры тут могут быть не ради достоверности, а ради звона, который, аналогично колокольному, прогоняет Онегина-демона и развеивает картинку. Такой же приём использован для прерывания сна Татьяны. Там вместо звона крик (намёк на петушиный):
нестерпимый крик
Раздался… хижина шатнулась…
И Таня в ужасе проснулась…
Viola mirabilis
Ну как поди Татьяне быстро не овдоветь: муж "С Онегиным он вспоминает Проказы, шутки прежних лет", а Онегину уже аж под 30!)))
Автор, вы про шпоры на балу, а Влана, наверное, о том, что князь носил шпоры в принципе, помните, он в конце входит, звеня шпорами.
Да нет, генерал не пожилой. Ровесники они - ну, может, генерал старше лет на пять. Но вот его раны дают Онегину возможность надеяться))

Насчет шпор в целом тут вот что сказано: "В России шпоры полагалось носить в XVIII — начале XX века не только военным, но и высшим придворным чинам: гофмейстеру, шталмейстеру, егермейстеру и др."
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=444
Возможно, генерал носил шпоры еще и поэтому? То есть, имел высший придворный чин ("...нас ласкает двор").
wlana
Анонимный автор
Про шпоры я другой момент имела в виду - не бальный.

Хотя шпоры тут могут быть не ради достоверности, а ради звона, который, аналогично колокольному, прогоняет Онегина-демона и развеивает картинку. Такой же приём использован для прерывания сна Татьяны. Там вместо звона крик (намёк на петушиный):
А ведь может быть... То-то Пушкин пишет:

Предметом став суждений шумных,
Несносно (согласитесь в том)
Между людей благоразумных
Прослыть притворным чудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль сатаническим уродом,
Иль даже демоном моим.

Только ли "прослыть"? Может, и быть?
Анонимный Автор
значит, Онегину есть смысл подкатить к ней снова, уже тогда?)) Ой, держите меня семеро, а то я это напишу в каком-нибудь новом фанфике...
Почему бы нет? (1)
Почему бы нет? (2)
Онегин же не просто так в вещем сне Татьяны был нечистью. По традиции в таких снах нечистью должен быть будущий муж. Но мужем-то был медведь. А кто тогда там Онегин? Возможно, муж номер два.
В конце концов, он же не просто так платки поднимал.
wlana
Анонимный Автор
Почему бы нет? (1)
Почему бы нет? (2)
Онегин же не просто так в вещем сне Татьяны был нечистью. По традиции в таких снах нечистью должен быть будущий муж. Но мужем-то был медведь. А кто тогда там Онегин? Возможно, муж номер два.
В конце концов, он же не просто так платки поднимал.
Эх, мне уже видится дуэль номер два))
Анонимный Автор
Эх, мне уже видится дуэль номер два))
Мне, к сожалению, тоже. Не знаю, правда, с кем.

Анонимный автор
Возможно, генерал носил шпоры еще и поэтому? То есть, имел высший придворный чин ("...нас ласкает двор").
Да, это идеально подходит!

Только ли "прослыть"? Может, и быть?
Онегин-демоническая фигура - это канон. Даже параллели с "Демоном" есть, что очень много говорит о том, каким Пушкин видел Онегина.
wlana
Анонимный Автор
Мне, к сожалению, тоже. Не знаю, правда, с кем.
Дуэль с генералом! Хотя... а смог бы Онегин потом жениться на Татьяне?

wlana
Анонимный Автор
Онегин-демоническая фигура - это канон. Даже параллели с "Демоном" есть, что очень много говорит о том, каким Пушкин видел Онегина.
Какие параллели? Ужасно интересно!
Анонимный Автор
Дуэль с генералом! Хотя... а смог бы Онегин потом жениться на Татьяне?
В прошлый раз это был тот, кого Татьяна называла братом.

Какие параллели? Ужасно интересно!
Пошла искать цитаты.
Как, вы серьезно думаете, что Татьяна вышла бы за ЕО, если б тот убил ее мужа?
Я не думаю.
Я считаю, что дуэль (если это будет именно дуэль, а не что-то другое, что будет перекликаться с канонной дуэлью) будет с кем-то другим. Возможно, там и Онегин не будет прямым участником.
Об общем в "Евгении Онегине" и "Демоне"

Сначала цитата из «Комментариев» Лотмана. (Нумерация (1), (2),…) отрывков моя.)

(1)
XLVI, 1–7 — Кто жил и мыслил…
Того раскаянье грызет.

Строфа принадлежит к наиболее пессимистическим в творчестве П. Она связана с пересмотром в ходе идейного кризиса 1823 г. концепции Руссо об исконной доброте человека. П пришел к убеждению о связи торжества реакции и исконного эгоизма человеческой природы:
(2)
И горд и наг пришел Разврат,
И перед <?> ним <?> сердца застыли,
За власть <?> Отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
[И безразлично, в их речах]
Добро и зло, все стало тенью
Все было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах
(II, I, 314).
Стихи имеют прямое соответствие в черновой редакции "Демона":
(3)
[И взор я бросил на] людей,
Увидел их надменных, низких,
[Жестоких] ветреных судей,
Глупцов, всегда злодейству близких.
Пред боязливой их толпой,
[Жестокой], суетной, холодной,
[Смешон] [глас] правды благо<родны>й,
Напрасен опыт вековой
(там же, с. 293).
Близость этих стихов к XLVI строфе показывает духовное сближение автора и Онегина, что подготавливало появление П в тексте романа уже не в качестве носителя авторской речи, а как непосредственного персонажа. Черновые варианты этих строф свидетельствуют о тесной близости их с «Демоном». Эти семь стихов по своему строю соответствуют началу онегинской строфы. Возможно, что они предназначались для характеристики Онегина:
(4)
Мне было грустно, тяжко, больно,
Но одолев меня в борьбе
Он сочетал меня невольно
Своей таинственной судьбе
Я стал взирать его очами,
С его печальными речами
Мои слова звучали в лад…
Этот набросок не нашел себе места в "Евгении Онегине". Вслед за ним был написан «Демон» (Томашевский, I, с. 552–553). Сближеие Онегина и Демона дало основание комментаторам (см.: Бродский, 107–108) сблизить Онегина с якобы прототипом Демона А. Н. Раевским. <…>

_____

Конец цитаты
Показать полностью
Мне в процитированных Лотманом стихотворениях интересны те их части, которые Лотман опустил.
Приведу их целиком:
(курсивом - то, что было у Лотмана, жирным – строки, которые мне показались интересными)
(1)
XLVI
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призра́к невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований.
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызёт.

Всё это часто придаёт
Большую прелесть разговору.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм
.

(2):
Зачем ты послан был и кто тебя послал?
Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель?
Зачем потух, зачем блистал,
Земли чудесный посетитель?
Вещали книжники, тревожились цари,
Толпа пред ними волновалась,
Разоблаченные пустели алтари,
Свободы буря подымалась.
И вдруг нагрянула… Упали в прах и в кровь,
Разбились ветхие скрижали,
Явился муж судеб, рабы затихли вновь,
Мечи да цепи зазвучали.
И горд и наг пришел Разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, всё стало тенью —
Всё было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах

(3):
[Мое] беспечное незнанье
Лукавый"?" демон возмутил,
И он мое существованье
С своим на век соединил.
Я стал взирать [его глазами],
Мне жизни дался бедный клад,
С его неясными словами
Моя душа звучала в лад.
Взглянул на мир я взором [ясным]
И изумился в тишине:
Ужели он казался мне
Столь величавым и прекрасным?
Чего, мечтатель молодой,
Ты в нем искал, к чему стремился,
Кого восторженной душой
Боготворить не устыдился?

[И взор я бросил на] людей,
Увидел их надменных, низких,
[Жестоких] ветреных судей,
Глупцов, всегда злодейству близких.
Пред боязливой их толпой,
[Жестокой], суетной, холодной,
[Смешон] [глас] правды благо"родны"й,
Напрасен опыт вековой.

Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы воль"ный" клич!
Стадам не нужен дар свободы,
[Их должно резать или стричь],
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками "да бич".

(4):
Мне было грустно, тяжко, больно,
Но одолев меня в борьбе
Он сочетал меня невольно
Своей таинственной судьбе
Я стал взирать его очами,

С его печальными речами
Мои слова звучали в лад…

(5):
"Демон" (чистовой вариант)

В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья, —
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь, —
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.

Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.
Показать полностью
Перехожу к параллелям:

-1-
«Евгений Онегин»:
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм.

(5) «Демон»:
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.

-2-
(2):
Зачем ты послан был и кто тебя послал?
Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель?

«Евгений Онегин»:
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:

Мои сомненья разреши.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души!

Счастливой силою мечтанья
Одушевлённые созданья,
Любовник Юлии Вольмар,
Малек-Адель и де Линар,
И Вертер, мученик мятежный,
И бесподобный Грандисон,

Который нам наводит сон, —
Все для мечтательницы нежной
В единый образ облеклись,
В одном Онегине слились.

Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь её кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный Жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.

Лорд Байрон прихотью удачной
Облёк в унылый романтизм
И безнадёжный эгоизм.

Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он?

Чего, мечтатель молодой,
Ты в нем искал, к чему стремился,
Кого восторженной душой
Боготворить не устыдился?

-3-
(5):
В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья, —
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь, —
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.

«Евгений Онегин»:
Тоска любви Татьяну гонит,
И в сад идёт она грустить,
И вдруг недвижны очи клонит,
И лень ей далее ступить.
Приподнялася грудь, ланиты
Мгновенным пламенем покрыты,
Дыханье замерло́ в устах,
И в слухе шум, и блеск в очах…
Настанет ночь; луна обходит
Дозором дальный свод небес,
И соловей во мгле древес
Напевы звучные заводит.

Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает


-4-
Эти два отрывка могли бы быть мыслями Татьяны:

(3):
[Мое] беспечное незнанье
Лукавый"?" демон возмутил,
И он мое существованье
С своим на век соединил.
Я стал взирать [его глазами],
Мне жизни дался бедный клад,
С его неясными словами
Моя душа звучала в лад.

(4):
Мне было грустно, тяжко, больно,
Но одолев меня в борьбе
Он сочетал меня невольно
Своей таинственной судьбе
Я стал взирать его очами,
С его печальными речами
Мои слова звучали в лад…

Часть сна Татьяна смотрит как раз глазами Онегина:

Теперь, заране торжествуя,
Он стал чертить в душе своей
Карикатуры всех гостей.

Из сна Татьяны:
И что же видит?.. за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Там карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

Ещё страшней, ещё чуднее:
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке,
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет;


-5-

«Евгений Онегин»:
Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенье разлюбил,
Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним ещё два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображён довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей;
Глаза внимательной девицы
Устремлены на них живей.
Татьяна видит с трепетаньем,
Какою мыслью, замечаньем
Бывал Онегин поражён,
В чём молча соглашался он.
На их полях она встречает
Черты его карандаша.
Везде Онегина душа
Себя невольно выражает
То кратким словом, то крестом,
То вопросительным крючком.

В «Демоне» (5) есть строки, описывающие то, что Татьяна могла увидеть в пометках Онегина:

Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

-6-
От придуманного образа Онегина к настоящему:

(3):
Взглянул на мир я взором [ясным]
И изумился в тишине:
Ужели он казался мне
Столь величавым и прекрасным?
Чего, мечтатель молодой,
Ты в нем искал, к чему стремился,
Кого восторженной душой
Боготворить не устыдился?

«Евгений Онегин»:
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее – слава Богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
Показать полностью
Viola mirabilis
Как, вы серьезно думаете, что Татьяна вышла бы за ЕО, если б тот убил ее мужа?
wlana
Я не думаю.
Я считаю, что дуэль (если это будет именно дуэль, а не что-то другое, что будет перекликаться с канонной дуэлью) будет с кем-то другим. Возможно, там и Онегин не будет прямым участником.
А я очень даже думаю))
Конечно, идея о том, что Онегин просто натравит кого-то на генерала для дуэли, очень логична. А чем можно так раздразнить медведя... ой, то есть генерала, чтобы довести его до дуэли? Разве что слухами о жене... И тогда после дуэли ее репутации конец. И тут приходит Онегин весь в белом. И с утешениями. А через год - с предложением руки и сердца. Очень, очень логично! Для человека.
Но Онегин же демон!)) Ему и другое под силу - более прямой путь (темная сторона любит хвалиться легкостью своих путей) и более трудный в то же время. Лично ухлопать генерала, но так, чтобы все равно остаться в белом! Например, демонстративно отбросить пистолет, не выстрелив, и угодить им генералу в висок))) Утрирую, конечно, но... Можно найти изящный выход. А потом охмурить печальную вдову Татьяну, как в старое доброе время, но уже не останавливаясь на полдороге))) Поговорить о милой деревне, о минувшей юности и всяком таком... И о былой любви, что не угасла.
Показать полностью
wlana
Я восхищена вашим усердием, терпением - и огромное вам спасибо! Мне это было очень интересно. Думаю, и не только мне. Параллели просматриваются явные. Раевский ли был на самом деле прототипом - специалистам виднее. Для меня главное, что у Онегина и впрямь на глазах отрастают крылья. Черные такие)) Но дамочкам они кажутся снежно-белыми, в самомм крайнем случае - серыми от тоски этого бренного мира...
Конечно, идея о том, что Онегин просто натравит кого-то на генерала для дуэли, очень логична.
Это вы про Печорина говорите) А ЕО по всей России метался, чтоб отвлечься от убийства Ленского. Да и Татьяна его не дэмоном теперь считает. Москвич в Гарольдовом плаще, уж не пародия ли он, как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом. Крч, мелко, Хоботов!
Удачи в накуривании новых сюжетов, засим отписываюсь, не моя трава))
Viola mirabilis
Это вы про Печорина говорите) А ЕО по всей России метался, чтоб отвлечься от убийства Ленского. Да и Татьяна его не дэмоном теперь считает. Москвич в Гарольдовом плаще, уж не пародия ли он, как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом. Крч, мелко, Хоботов!
Удачи в накуривании новых сюжетов, засим отписываюсь, не моя трава))
Да ладно вам... Я никогда не пишу того, о чем заранее заявляю)) Да и продолжать собственные работы не люблю. Так что не опустится демон Онегин на ту ступень, что вас так пугает...
Если я и в третий раз подступлюсь к этому произведению, там будет что-то совсем-совсем иное.
Очень неожиданный для меня текст - и очень богатый.
Действительно, сон, с такими удивительными подробностями, которые могут быть именно во сне, и только в нем. Очень ярко, очень красочно, а потом и образно-карикатурно. И неожиданно до "вот совсем".
Онегин как "хозяин шабаша"...
Ну...
Чего только во сне не бывает.
Но вот в "настоящего хозяина шабаша" - Онегина я поверить не смогла... Видимо, другой образ сложился у меня еще с детских лет.
Хотя фанфик интересный, яркий, удивительный и, безусловно, читабельный.
Спасибо Автору. Отдельное - за то, что Татьяне таки повезло ))
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх