↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок от института (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, AU
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Полина любила зверей, науку и маму. Мама любила дочь, дачу и физику. А киборг никого не любил, потому что его этому не учили.

Альтернативное начало.
Что было бы с Дэном, если бы его хозяином стал кто-то из команды КМ?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

глава 7

Ходить в магазин неожиданно оказалось весьма познавательно. Пока они шли по улице, лицо со вторым уровнем доступа часто останавливалась, смотрелась в витрины. Странно? Зачем? Какие кардинальные изменения могут произойти за время передвижения на участке в тридцать метров, чтобы потребовалось визуальное сканирование? Не стреляют же. Не взрывается. Врач никого не режет. Что может измениться?

Дважды останавливались поговорить. Судя по интонациям, со знакомыми. На всякий случай, внес образы в базу данных. Каждый раз обсуждали его.

Приказ хозяйки «спать до девяти утра» имел неожиданные последствия: нецифровая память, видимо, структурировалась, и теперь он снова помнил себя, свою прошлую жизнь и даже то, что — откровенно говоря — восстановилось зря. Мог бы — потер пару файлов. Жаль, что оно так не работает. Он уже выяснял.

О, опять его обсуждают.

— Да, это Полиночкин телохранитель. Она отправляется в экспедицию на другую планету, без защиты никак.

Встречные, как правило, кивали головой и соглашались. В их вопросах и ответах проскальзывала зависть и интерес. Проценты были почти одинаковые.

— Он у нас большой молодец, — продолжало лицо со вторым уровнем доступа.

— А не тупит? С ним сложно дома? Тяжело управлять?

— Ну что вы?! Очень умный: все понимает, все делает. И внешность приятная.

— Знаете, моя кузина купила себе помощницу по хозяйству — они теперь даже сериалы вместе смотрят.

— Ну, — лицо с правом управления погладила его по плечу, — Это у нас серьезный мальчик. Все-таки телохранитель, декс.

Потом собеседникам нужно было спешить — процент правды выше десяти процентов не поднимался, — и они снова шли по улице вдвоем. Июнь в этом году откровенно радовал тихими ветрами, обильно цвели деревья, заливая улицы пряным запахом и засыпая лепестками. В школах уже начались каникулы, а студенты засели за конспекты перед сессией. Еще пара недель, экзамены, потом на дачу можно будет уехать.

Валентина Сергеевна шла и улыбалась. И здорово, что соседку с мужем встретила. Конечно, Рыжик — полиночкина награда, но гордиться наградами дочки — это так естественно для матери. Она обернулась на киборга: действительно, хорошее лицо… Не кукольное, спокойное, глаза вон какие, так и светятся.

Только комбинезон уже видно, что не новый. Неловко. И негигиенично, если он все время в одном будет.

— Рыжик, а где тебе выдали одежду?

Киборг посмотрел на нее так, словно его выдернули из каких-то своих мыслей:

— DEX-компани обеспечивает свои продукты всем необходимым для функционирования: в список минимальных товаров включены: комбинезон мужской, фасон 18, из армированной ткани на текстильной основе; ботинки универсальные, фасон 18.

— Все-все, хватит — махнула рукой Валентина Сергеевна. — Поняла. Тебя продавали одетым. Ну значит, нам точно в супермаркет, а не в продуктовый.

Супермаркет был большим и многоэтажным. При входе каждому посетителю вручался планшет, чтобы при выборе продуктов не грузить их в тележку, а отсканировать и потом, оплатив покупки на кассе, спокойно дождаться дома дрона доставки. Конечно, можно было воспользоваться инфранет-заказом, но Валентине Сергеевне нравилось самой выбирать продукты. Впрочем, в супермаркете были еще более олдскульные вещи — тележки на колесиках — для любителей ретро и двадцать первого века.

— Сначала в продуктовый отдел! — скомандовала Валентина Сергеевна, и, заметив, что киборг не двинулся, вспомнила, как ее Полина учила отдавать ему приказы: «Мамочка, чтобы тебя Рыжик послушался и что-то сделал, обязательно нужен глагол в повелительном наклонении»: Идем со мной.

— Хорошо, — согласился киборг. И даже кивнул.

— Какая у тебя хорошая программа… человечности, — снова заулыбалась Валентина Сергеевна. В этот магазин она ходила часто, и похвастаться личным киборгом ей было очень приятно. — Рис, гречку и макароны ты ведь у нас ешь?

— Это допустимые продукты, — кивнул рыжий.

— Ну вот и отлично! Если тебе будет нужна твоя кормосмесь, ты мне скажешь — и мы купим. А пока будем питаться сбалансированной нормальной едой.

Валентина Сергеевна пошла вдоль рядов, то и дело останавливаясь, отмечая в планшете выбранные продукты. Рыжий шел за ней, соблюдая предписанную охранной программой дистанцию, и иногда откровенно недоумевал, читая характеристику очередного выбранного продукта.

И это они называют натуральным и полезным? Набор химических элементов в кормосмеси киборгов был искусственно синтезирован и оформлен в жидкообразную форму, но на этих банках не писали «натуральное». Содержание этикетки было честным. Людям, похоже, откровенно врали.

Может быть, сказать? А надо ли? Поглаженное плечо еще хранило тепло руки, на внутреннем экране появилась воспроизведенная запись с прогулки: «… он у нас большой молодец… серьезный мальчик…» Вот так его еще никогда и никто…

Рискнуть что ли?

Они как раз проходили мимо полок с десертами. Валентина Сергеевна выбирала печенье.

— Это печенье не стоит брать, — тихо сказал киборг.

— Почему? — повернулась Валентина Сергеевна.

— Оно содержит несбалансированные между собой химические соединения, употребление которых может вызвать изжогу, способствует сахарному диабету и может привести к ожирению.

— Ты это откуда знаешь?! — женщина ошарашенно смотрела на пачку печенья, которую покупала к чаю последние десять лет.

— Я проанализировал состав продукта.

— Он у вас химик? — заинтересовалась стоящая рядом покупательница.

— Он — телохранитель! — гордо заявила Валентина Сергеевна, не заметив паники в глазах «серьезного мальчика». — Вот и бережет. Снаружи и внутри. Молодец!

В разделе «Одежда» Валентина Сергеевна выбрала две футболки, джинсы и свитер, отправила декса в примерочную и, оценив получившийся внешний вид, осталась довольна. Осталось еще… Что он там перечислял: зубную щетку, расческу… Полотенец дома достаточно, халат купим со следующей зарплаты, пока заменим на домашнюю майку и штаны. А! Шампунь, станок для бритья, гель для душа.

Рыжий стоял в примерочной в той же позе, в которой замер после последнего приказа: «Повернись! Дай я посмотрю, как на тебе все это смотрится». Со стороны могло показаться, что парень решает: брать или нет этот рыжий свитер?

Валентина Сергеевна тоже оценила внешний вид и решила, что в комбинезоне киборг домой точно не пойдет. В одежде он однозначно смотрится более ухоженно — а возвращаться им как раз к обеду: к этому моменту все старушки уже займут свой наблюдательный пункт перед входом в подъезд. И кости им перемоют. Киборга в грязной одежде они несколько лет будут обсуждать — не отмоешься.

— Вещи не снимай. Комбинезон возьмем с собой и на кассе в пакет положим.

Дома вкусно пахло мясным супом. Система не требовала срочно восполнить запас, но любопытство брало свое — и попробовать хотелось.

— Так, Рыжик, тащи на кухню все продукты. Комбинезон отнеси в ванную и в стиральную машину положи.

Валентина Сергеевна была довольна. Вчерашнее раздражение прошло: киборг оказался легко управляемой, предсказуемой машинкой с массой полезных функций. Надо же, от вредного печенья ее отговорил! Ну тоже хорошо: впереди лето, нечего мучное трескать, а чай можно и с вареньем попить. Ест не много, выглядит симпатично. Неудивительно, что она его сначала за этого… развлекательного приняла. Еще подумала: подарить незамужней девушке секс-куклу — верх неприличия. А вышло все очень хорошо: Полиночка полетит на другую планету с защитником. Сразу на душе спокойнее.

Ну, а все эти футболки, зубные щетки… не так и дорого оказывается киборга содержать. Кстати, а где он?

— Рыжик, ты где?

— Задание выполнено. Согласно оптимальной модели поведения рекомендуется занять место максимально эффективное для контроля вверенного помещения.

— Иди на кухню, поможешь мне готовить. Полина скоро приедет.

— Модель DEX-6 не снабжена утилитами домашнего помощника. Необходимы дополнительные вводные и демонстрация действий для оптимальной работы программы самообучения.

— Странно ты начал дома разговаривать, — заметила Валентина Сергеевна, выкладывая на стол доску для хлеба и ножик. — В магазине говорил иначе, сбой у тебя, что ли? Или может, дом у тебя — охраняемая территория, вот ты начал выражаться, как я на работе?

— Территория, отмеченная как «дом», является охраняемой территорией.

— Ну охраняй, охраняй, — вздохнула Валентина Сергеевна: стоящий перед ней парень в майке и спортивных штанах был совершенно не похож на «машину смерти», как она прочитала про этих дексов на сайте компании.

Женщина показала, как резать хлеб и сыр, как намазывать бутерброды и, когда раздался звонок в дверь, пошла сама открывать. Она знала, что это точно дочка.

Оставшись один, рыжий тихонько выдохнул… Какой бред он нес про эту охраняемую территорию, какие слова закручивал — даже программа офигевала и выкатывала ему на экран предупреждения о крайнем канцелярите, нерекомендуемым для воспроизведения.

И что он полез с этим печеньем?! Его чуть не засекли! И одежда еще эта… Человеческая. О которой мечталось. На «Черной звезде» можно было легко понять: кто человек, а кто нет. Даже если человек был пьян. Одежда была маркером. Можно не улыбаться, можно дышать через раз, можно не уметь плакать и не чувствовать боли — но если в комбинезоне с печатью, перепутать тебя невозможно. Она как клеймо въедается в кожу и постоянно напоминает: каким тебя хотят видеть окружающие и откуда тебе никогда не вырваться, потому что эти рамки сдерживают сильнее, чем магнитные наручники или двери карцера.

— Привет, Рыжик! — рука хозяйки тоже тепло проводит по руке, — Отлично выглядишь? Это мама тебя переодела?

— В результате посещения супермаркета…

— Да-да, я поняла: мама взяла тебя в оборот. Она из тебя еще сделает человека! — улыбающаяся Полина села на табуретку и стянула с тарелки кусок сыра. — Я голодная ужасно. Давайте обедать!

Глава опубликована: 15.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Уважаемый автор, а продолжение скоро?
OVallавтор
procompsognatus
Сегодня вечером выложу
Ура. Жду. У Вас так душевно получается!
OVallавтор
procompsognatus
спасибо большое. Я очень стараюсь, чтобы получилось именно душевно. Последние главы опубликованы, и я буду очень признательна вам за отзыв о моем тексте.
Неожиданно. Я так надеялась на длинное повествование, что сначала не поверила пометке "конец". Жаль. А мама такая у меня своя была.
OVallавтор
procompsognatus
и я в описании тоже многие вещи от моей мамы взяла. ) Опыт любви и заботы мы все-таки перенимаем от родителей - и это прекрасно, имхо. Мне в комментариях на фикбуке многие написали, что жалеют об окончании истории, потому что теперь, когда Полина и Дэн встречаются на мозгоеде, а Полина еще даже не уверена ее ли это киборг или просто фатально совпавший во многом близнец, ситуация становится ОЧЕНЬ интересной. И меня уговорили написать продолжение. Поэтому продолжению быть, но отдельным текстом. Этот, мне кажется, уже закончен. И добавлять к нему чего-то - только портить.
Значит, подписываюсь на Ваш профиль автора и жду с нетерпением вторую часть. Спасибо, что обнадёжили!
OVallавтор
Фимасима
Фимасима
и вам спасибо, что прочитали и не остались равнодушной )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх