↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок от института (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, AU
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Полина любила зверей, науку и маму. Мама любила дочь, дачу и физику. А киборг никого не любил, потому что его этому не учили.

Альтернативное начало.
Что было бы с Дэном, если бы его хозяином стал кто-то из команды КМ?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

часть 8

— А руководителем у нас будет Налим, — Полина вздохнула и потянулась за следующим бутербродом.

— Кто-кто? — переспросила Валентина Сергеевна. — Когда ж ты научишься есть и говорить отдельно?! Вон, Рыжик и тот умеет это делать.

— Рыжик просто ест, мама, — еще более горько произнесла Полина. — Экспедицией будет

руководить Владимир Карасюк. Редкостный зануда, вечно недовольный аспирантами, лаборантами и жизнью, пучеглазый такой… Мы его поэтому и прозвали. С ним будет тошно и гадостно… А еще он кандидат наук, читает лекции в трех вузах, написал уже две монографии и статей уйму, всегда заседает в комиссии на конкурсах молодых ученых…

— Я поняла, — прервала ее Валентина Сергеевна. — Он едет за докторской, а заодно будет отлично приглядывать за тобой. Преданный науке человек — это прекрасно! У такого есть чему поучиться и, заодно, тебе бы с ним задружиться поближе…

— Мама! У него невеста есть.

— Полина! Я не про брак! Я про твою карьеру: человек, который написал и издал две монографии и, не будучи доктором наук, умеет пробиваться в жизни.

— Мне кажется, что он просто взял измором издательство.

— Хватит! Фанат науки, который не будет распускать руки, — это отличная экспедиция! Полина, теперь давай серьезно. На какую планету вы летите, что будете изучать и кто вас повезет? Рыжик, подключайся: это тебя тоже касается. Мне нужна дочь целая и невредимая.

Киборг повернул голову в сторону говорящих:

— При первичном поиске устройство не обнаружено. Для выполнения задачи укажите место и характеристики разъема.

— Что? — удивилась Валентина Сергеевна.

— Мама, ты ему сказала «подключайся», а он и рад бы, да не нашел во мне розетки, — заулыбалась Полина. — Молодец, Рыжик! Отличная шутка получилась. Слушай! Мы летим на планету Степянка. Вылет будет через три месяца, в начале октября, ты полетишь со мной. Так что доедай свое варенье и пошли ко мне в комнату: будем с тобой про планету читать.

— Хорошо, Полина, — Рыжий кивнул и снова потянулся к розетке.

После часа совместного чтения Полина вздохнула и пересела в кресло:

— Читай дальше сам, Рыжик.

В ее голосе было… были новые интонации. Программа анализировала звуковые волны и выдавала на внутренний экран информацию: растерянность — 16%, разочарование — 29%, подавленность — 21%. Рекомендации: задать уточняющие вопросы. Ну это я и без тебя знаю! Теперь надо повернуться, изобразить типовое лицо номер три, маркер: «заинтересованное сочувствие»… как интересно мышцы лица напрягаются… надо будет вечером в ванной перед зеркалом самому повторить…

— Полина, тебе не понравилась планета?

— Да нет, Рыжик, — Полина вздохнула еще горше. — Планета тут не при чем. Я когда услышала про экспедиции, столько планов настроила. Пока мы с тобой обратно летели, я все мечтала, что вот… наконец-то мой шанс! Вырваться отсюда, из этого вуза, от микробиологии. И ты рядом. Совершенно другая жизнь. А оказалось…

— Что оказалось?

— Все то же самое! Этот зануда Карасюк будет руководителем экспедиции, с ним, наверняка, полетят какие-нибудь тетки, потому что никого из сильных ученых он не допустит рядом с собой. Знаешь, есть такие люди, которые на самом деле трусы, но очень хотят показать себя крутыми и сильными, поэтому окружают себя слабаками или гнобят тех, кто им ничего сделать не может.

— Знаю, — кивнул Рыжик.

— Это так подло!

Не заметила!

— Рыжик, что с тобой? Почему взгляд остановился? Съел что-то не то? Тебе варенье нельзя? Или мясо?

— Система выполняла штатную работу, Полина. Все в порядке. Производился анализ данных и сохранение информации по объекту «Карасюк» в рамках программы самообучения. Созданные выводы: подлый человек, трусливый человек, пользуется слабостью подчиненных для самоутверждения, карьерист. Допустимое поведение: минимализировать взаимодействие охраняемого объекта «Полина» с объектом «Карасюк».

— Ох, Рыжик, — Полина встала с кресла и погладила киборга по голове. — Умница ты у меня, все правильно понял. О! Какие у тебя волосы! Мама уже обзавела тебя расческой.

— Да, расческа была куплена.

— Принеси ее сюда.

Как сложно… В ванной комнате, на полочке лежат три расчески — две человеческие и одна его. Рядом. Собственная вещь. Можно пользоваться без приказа. Они не заметят. В стакане три зубные щетки. В магазине он специально встал так, чтобы во время приказа «Возьми себе любую» изобразить автоматическое действие, а взять ту, которая понравилась. Программа «Телохранитель» позволяет гораздо больше возможностей быть собой, чем та, что стояла раньше. Хозяйка пока ничего не замечает… Программу имитации личности назвала «имитацией человечности» — теперь ее можно включать по желанию, а не по приказу.

Кормят вареньем, гладят, «хороший мальчик»… И кажется, что хорошо относятся и можно показать себя настоящего. Ведь почти ничем не отличаюсь. Может быть, можно. Или и эти хозяева, как прежние: хороший пока соответствуешь принятым нормам? Недостаточно данных. Но можно спрятаться за программой. Выбрать суррогат жизни. Неполноценно. Но жизни. Они не заметят. Если аккуратно. И следить за собой.

Причина: отсутствие опыта взаимодействия с киборгами.

Программа не выдаст готовых вариантов устранения угрозы, это можно решить только самому, вечером, когда он закроет глаза и притворится спящим.

Хозяйка расчесывает волосы, говорит про прическу… система автоматически пишет, и этим можно пренебречь, как неважным.

— А еще мы с тобой сегодня вечером в кафе идем!

— Куда-куда ты идешь?!

— В кафе, мама. Я рассказала друзьям про конференцию и про Рыжика. Иду показывать!

— К одиннадцати не забудь вернуться!

— Мама, я же с телохранителем.

— А мое сердце волнуется за тебя. И ему не важно, с телохранителем ты или без!

— Хорошо, мам…

Полина отложила расческу, полюбовавшись на результат труда. Еще раз погладила:

— Какие же у тебя приятные волосы, Рыжик.

— Ты бы лучше его не расчесывала, а задание дала, — указала на компьютер Валентина Сергеевна.

— Какое задание?

— Он тебя будет охранять, значит, он должен изучить все про планету, куда ты летишь. Чтобы знал про все опасности.

— Слышал, Рыжик, давай изучай про Степянку. Животные, растения…

— И микрофлору тоже! Что вы там изучать едете и отдельно про все остальное. Вдруг там без респиратора не выйдешь!

— Угу, — вздохнула Полина. — И микрофлору тоже почитай. И заодно про маршруты: как туда лететь и нет ли опасностей в пути.

— Правильное решение, — удовлетворенно прокомментировала Валентина Сергеевна.

В кафе посидели недолго. Объекты, отмеченные системой как «Друзья» проявляли радость на семнадцать процентов, зависть на пятнадцать процентов, злобу на семь процентов, остальное было набором колебаний гормонального фона в объемах до ноль семи. Система предлагала вывести на экран разложенный биохимический анализ, но он отмел предложение. Зачем?

В программе «Телохранитель» были заложенные модули, где имелись характеристики эмоций, характерные для объекта «друзья». Люди, сидящие в кафе рядом с хозяйкой, до них не дотягивали почти вполовину.

Чтобы не ругался процессор, он сделал папку для занесенных образцов, пронумеровал и назвал ее «Друзья-А»: так было понятно для всех. Не настоящие. Вариативная модификация. Партия с браком.

Его потрогали, попросили рассказать о себе. Рекламный ролик включать не стал — просто зачитал характеристики: модель, дата производства.

Процент растерянности в голосе хозяйки — семьдесят три. Процент радость в голосе объекта «Друзья-А.2» — девяносто два.

— Рыжик, а ты воевал?

— Данные о предыдущем месте использования отсутствуют.

— Полинка, ну они ж не дураки! Конечно, все потерли. За пять лет юзания знаешь сколько могло компромата набраться?! А ты его уже проверяла в действии?

— В каком действии?

— Ну… как он тебя защищает. Не знаю… Он тебя от ножа прикроет? Ну если я ножом замахнусь?

— Фу, какие у тебя мысли! Конечно, прикроет.

Объект «Друзья-А.2» делает резкий выпад, программа срабатывает.

Когда спокойно стоящий за стулом девушки рыжий парень, внезапно бросается вперед, опрокидывает сидящего парня и укладывает его лицом в пол, заламывая руки, сидящие за соседними столиками вскакивают.

— Рыжик, стой! — кричит Полина.

Но он уже и так замер. «Телохранитель» указывает, что враждебный объект необходимо обезвредить, а не убить. Убить было бы проще. Это помнит его нецифровая память — и сейчас ему хочется вернуть процент радости в полинин голос.

— Отпусти его! — и уже в сторону окружающих: Извините, пожалуйста, это была демонстрация…

— Ну ты, Полинка, и сволочь, — комментирует объект «Друзья — А.1», — он же мог его убить.

— А ты что хотела? Леша в меня ножом тыкнуть хотел, а Рыжик защищать кинулся.

— Но это же шутка была! Ты что, не поняла?

— Я поняла, а для Рыжика — это прямая угроза. Леша тоже мог подумать заранее и предупредить. Сам виноват, что полез декса проверять.

— А захват у него что надо… Скажи, чтоб больше не бросался.

— Не будешь провоцировать и не бросится.

Еще пятнадцать минут ничего не значащих разговоров и приказ «Идем домой». Система делает выводы, что кафе просканировано на случай потенциальной угрозы, вариантов отхода, угла обстрела, выкатывает на внутренний экран рекомендации о приобретении оружия. Зачем? Для этой мирной жизни достаточно просто перехода в боевой режим.

Хозяйка опечалена. Рецепторы улавливают изменившийся запах и фиксируют пониженный уровень… на внутреннем экране подгружается список гормонов… выдает рекомендации к действиям. Программа похожа на мягкий поводок, она выдает много данных и мало рекомендаций — можно многое делать самому.

— Рыжик, — Полина останавливается, — пойдем под руку. Не иди сзади.

— При изменении позиции уровень охраны будет снижен на три сотых процента.

— Я уже видела, на какую скорость ты способен, — вздыхает Полина и берет его под руку. — Пойдем пешком. До одиннадцати еще куча времени, а я не хочу домой. А вообще, ты молодец: как ты Лешку уложил!

— Объект «Лешка» проявил внешнюю угрозу.

— Да он балбес, если честно. Маринка его подначивает всегда, а он ведется. Я не удивлюсь, если они еще до встречи со мной договорились тебя проверить. Глупо как! Это ж как плавать наперегонки с катером. Конечно, ты быстрее и сильнее. Вот зачем было провоцировать?

— Причина не ясна. Судя по полученным данным, объекты «Леша» и «Марина» проявляли скрытую агрессию, зависть, радость, разочарование, интерес, любопытство.

— Ого, сколько ты про нас знаешь? — Полина вздохнула еще сильнее. — Рыжик, а ты умеешь слушать, запоминать и потом никому не рассказывать, кроме меня?

— Ты можешь задать такие параметры, — кивнул киборг, — по при необходимости, согласно принятому закону триста семь, девятая поправка, данные могут быть предоставлены государственным службам в присутствии владельца или его официального представителя.

— А… Это полиции при расследовании? Ну тогда не страшно. Тогда давай так: все, о чем мы с тобой говорим, ты никому не рассказываешь. Даже маме.

— Приказ принят.

— Ну вот и молодец. Пошли тогда в магазин зайдем, пока он не закрылся.

Полина купила два рожка с мороженым и снова решила идти пешком. Учить киборга есть мороженое было забавно. Рыжик выглядел очень мило и совершенно удивленно, когда откусил первый кусок. Он, наверное, никогда до этого не ел такие штуки. Оказывается, ему уже пять лет. На вручении ей не сказали, новый он или нет, но это как-то неправильно: дарить подержанную технику. Зато, с другой стороны, ему и работать тоже не надо в полную силу. Если бы она была губернатором планеты или какой-нибудь крутой певицей, вот там Рыжику бы пришлось потрудиться. А с ней… от болвана-Лешки охранять? От микрофлоры и от мамы?

— Рыжик, ты совсем не помнишь, что ты делал до того, как попал ко мне?

— Информация отсутствует.

— Жаль.

Полина шла с ним под руку, обгрызала мороженое и идти с ней в ногу было легко.

— Почему жаль?

— А вдруг у тебя были друзья в той жизни. Они продали тебя, потому что не могли больше содержать, а теперь грустят по тебе… Я бы им написала, что у тебя все хорошо и что мы с мамой тебя очень любим. А если бы они оказались хорошими людьми, я бы и в гости их позвала.

— Друзья — это как Леша и Марина? — даже в интонации вопроса проскользнули удивленные нотки.

Какая же хорошая программа «телохранитель»! Можно вести диалог в рамках подзадачи «Уточнение информации о нейтральных объектах, близких к охраняемому лицу!»

— Да какие они друзья! — воскликнула Полина. — Я что не знаю?! Я без твоих распознающих программ знаю. Маринка — завистливая мещанка. Она мне даже лайка не поставила на фотку с награждения, а как увидела тебя в кафе, так ее вообще перекосило. А Лешка — болван. Я сначала думала, что он просто втюрился, а как увидела, что он решил тебя проверить, сразу поняла, что еще и дурак.

— Почему ты тогда называешь их «друзья»?

— Потому что других нет!

Больше Полина ничего не говорила. Молча доела мороженое, и заговорила только в квартире.

— Рыжик, ты голодный?

— Необходимость в дополнительных калориях отсутствует.

— Я тоже есть не хочу. Мама еще не вернулась: у нее сегодня вечерние лекции. Я, наверное, к себе пойду, со мной ходить не надо. Оставайся в столовой. Можешь спать ложиться.

— Задание: «Изучай планету и безопасное движение» не завершено.

— Тогда бери планшет из шкафа. Там есть доступ в инфранет, читай все, что тебе надо. Перед сном не забудь помыться, зубы почистить и переодеться в домашнее.

— Хорошо.

— Захочешь есть, откроешь холодильник и возьмешь, что нужно. Ну или маму дождись — она точно будет ужинать. С ней покушаешь.

— Нужно ли сообщить о приходе объекта «мама»?

— Нет, — Полина махнула рукой. — Мне так плохо сейчас, Рыжик… Вообще не до мамы. Она снова начнет про микробиологию рассказывать, нотации читать про будущее в науке и про то, что пора обзавестись кавалером для защиты от разных посягательств.

— Модель Декс-6 превосходит человека в скорости на…

— Не надо, Рыжик. Я знаю. Ты — отличный телохранитель. Я видела, — Полина шмыгнула носом. — Просто… Я мечтала быть зоологом, изучать зверей, иметь рядом настоящих друзей и влюбиться в отважного и честного человека. А вместо этого у меня скучный институт, отвратительный научный руководитель, Леша с Мариной и даже намека нет на какого-то приличного человека на горизонте. И в ближайшие полгода ничего не изменится.

Полина еще раз хлюпнула носом и закрыла за собой дверь комнаты.

Киборг остался стоять в столовой. Убедившись, что новых приказов не поступает, отправился в ванную комнату, выполнять приказ хозяйки. Переоделся, принял душ, почистил зубы.

У людей все гораздо более странно, чем ожидалось. Они подчиняются другим программам и хозяевам. Добровольно прописывают хозяина себе самому. Сам себе хозяин и сам себе киборг. А может человек удалить строчку про хозяина? А если нет? А людей с отсутствующим подчинением срывает? У них есть утилизатор для таких людей? Может быть, тогда не стоит становиться человеком — можно прожить у такой хозяйки до конца?

Глава опубликована: 17.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Уважаемый автор, а продолжение скоро?
OVallавтор
procompsognatus
Сегодня вечером выложу
Ура. Жду. У Вас так душевно получается!
OVallавтор
procompsognatus
спасибо большое. Я очень стараюсь, чтобы получилось именно душевно. Последние главы опубликованы, и я буду очень признательна вам за отзыв о моем тексте.
Неожиданно. Я так надеялась на длинное повествование, что сначала не поверила пометке "конец". Жаль. А мама такая у меня своя была.
OVallавтор
procompsognatus
и я в описании тоже многие вещи от моей мамы взяла. ) Опыт любви и заботы мы все-таки перенимаем от родителей - и это прекрасно, имхо. Мне в комментариях на фикбуке многие написали, что жалеют об окончании истории, потому что теперь, когда Полина и Дэн встречаются на мозгоеде, а Полина еще даже не уверена ее ли это киборг или просто фатально совпавший во многом близнец, ситуация становится ОЧЕНЬ интересной. И меня уговорили написать продолжение. Поэтому продолжению быть, но отдельным текстом. Этот, мне кажется, уже закончен. И добавлять к нему чего-то - только портить.
Значит, подписываюсь на Ваш профиль автора и жду с нетерпением вторую часть. Спасибо, что обнадёжили!
OVallавтор
Фимасима
Фимасима
и вам спасибо, что прочитали и не остались равнодушной )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх