↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь джедая: Первый меч (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 418 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
...И да, приятно познакомиться, я, Нарлак Трей, юнлинг Ордена Джедаев. В этом мире зовут меня именно так. Мне пять лет, правда по факту я намного старше.
Как я здесь оказался? Не знаю.
Проблема как раз в том, что Звездными Войнами я никогда не увлекался. Кино, конечно, смотрел, кто же его не смотрел, но не так внимательно и некоторые части вообще отрывками. Так случайно наткнешься по телеку, посмотришь до рекламы, а потом дальше каналы листать....
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

У каждого народа бытует своя байка о некоем злодее. Кто-то пугает детей забраком красного цвета кожи c ужасными костяными наростами на голове. Другой расскажет про безумного ситха, помешанного на пытках и извращениях. А третий напугает ребёнка джедаем, который проникнет в дом в ночное время и унесёт дитя в свой Храм, откуда никто ещё не возвращался. Разумным свойственно придумывать страшилки и пугать ими любимых чад. Но есть в этом мире один фантастический злодей, боятся которого, пожалуй, больше, чем кого-либо. Потому что угроза от него более реальна, чем от позабытых ситхов или далёких джедаев, о которых слышно разве что по голонету. И мне повезло столкнуться с ним, почувствовать реальную боль от светового меча. Испытать жёсткость металлического корпуса. И увидеть безумный огонёк в глазах, поднявшего бунт, искусственного интеллекта.

Надежда ещё теплилась, что это всё лишь сон или иллюзия. И сейчас я проснусь в каюте корабля или, возможно, в медицинском центре. Там симпатичная джедай-целитель попеняет на слабый молодой организм, что довёл себя до потери сознания. И, облегчённо вздохнув, я откинусь на спинку кровати, удивляясь таким достоверным видениям. Но ничего не менялось. Я всё ещё стоял перед роботом, а он протыкал меня мечом, молчаливо и грустно. Меня всегда удивляла мимика этого дроида. Какими-то незначительными изменениями зрачков, рта, движениями бровей или лёгким наклоном головы Тринадцатый мог показать любую эмоцию. Общаясь с ним, мне всегда казалось, что говорю с каким странным, но разумным существом. Способным не только думать, но и испытывать эмоции. Нередко, беседуя с ним, перед ответом дроид выдерживал короткую паузу, будто хотел сказать что-то другое, съязвить или посмеяться, но, обдумав, отвечал проще. В данный момент мой спарринг-партнёр по фехтованию всем своим видом показывал сожаление.

Наверное, из-за сочувствия, с которым меня убивали. А может, причиной стало чувство расплавленного металла в животе. Или стойкий запах озона от светового меча. Всё это вселило во мне молчаливое упрямство, с которым я, сильнее насаживаясь на луч, сделал шаг навстречу. Будто поднимаясь на вершину горы, подтягивался на верёвке и шагал по вертикальной стене. Только вместо стены под ногами скользил ледяной пол, канат заменила рука Тринадцатого, а вершиной стала его шея. Подобно альпинисту, сделав последний рывок, я расщёлкнул пластину, закрывающую провода, и, схватив головной кабель, соединяющий корпус с головой, вырвал его на остатках сил.

Безумный огонь из глаз робота потух, спустя бесконечно долгую секунду, и тело дроида пошло рябью, после чего растворилось бесследно. А я упал. Уткнулся лбом в лёд, царапая его руками, не в силах вздохнуть. От боли лёгкие свело спазмом, а в ушах бил набат. Каждый удар бешено стучащего сердца синхронно отдавал по вискам. Согнувшись в три погибели, я уже был готов биться головой об лёд, когда эта пытка наконец закончилась, тяжесть, сдавившая грудь, отпустила, и я смог вздохнуть. Следом отступила и боль.

Вздох ледяного воздуха взбодрил не хуже выпитого огуречного рассола с похмелья. А в области живота не обнаружилось ни подпалины, ни раны от меча. Вставал я с трудом, физически в целом ощущал себя хорошо, но морально вымотанным. А после меня пробило на глупое «хи-хи». Тоннель продолжал манить своей таинственностью, а стена за спиной никуда не исчезла. «Сила» не отпускала. Даже время на комлинке стояло на месте, поэтому определить, как долго я бился в судорогах от боли не мог. Казалось, прошло минимум половина часа, но реальность, думаю, скромнее. Секунды, максимум десяток. Тринадцатого отключил на адреналине, а после уже словил полный букет ощущений. Как результат дрожащие руки и трясущиеся колени. Или это всё от альчаки. Как бы то ни было, выбора мне просто не оставляли, дорога вела только в одну сторону, без возможности вернуться. Происходящее мне чем-то напоминало прохождение данжа из компьютерной ролевой игры. Тринадцатый стал первым боссом подземелья, а впереди должен быть главный противник, а вместе с ним и награда за победу или поражение.

Под ногами скрипел иней. При выдохе изо рта валил густой пар. А лицо жгло холодом так, будто я окунулся им в раскалённую сковородку. Почему-то ожидал, что каждый шаг будет сопровождаться гулким эхом по туннелю. Но откуда ему тут взяться? Вокруг снег и лёд, а они отлично гасят звуки и не дают им разбегаться отзвуком по подземному коридору. В результате шёл я в тишине, слыша лишь хруст снега под ногами. Оптимизм снижало то, что кто-то посторонний двигался навстречу. Но стоило остановиться, и неизвестный замирал вместе со мной. Моментами хотелось сорваться и помчаться вперёд, чтобы наконец закончить всё это, но я себя сдерживал.

«Нет страстей — есть ясность мыслей».

Так учит нас кодекс джедаев. Нам всегда повторяли, что не следует бежать на поводу у эмоций. Джедай, действующий в спешке, теряет объективность, а следом допускает ошибки. Джедай всегда должен оставаться хладнокровным. «Одолевают эмоции если, остановитесь», — повторяла нам наставница. И я останавливался, а следом с опозданием в один шаг вставал на месте кто-то другой.

Тоннель местами изгибался по дуге, заходя то в одну, то в другую сторону, но ориентировано держался одного направления, всё дальше уводя меня от выхода. Первый раз я удивился, когда встретил первое ответвление. Два совершенно одинаковых пещерных коридора, пересекающиеся друг с другом впереди. Отличались лишь тем, что один вёл вверх, а второй спускался вниз. Остановившись перед ними, я внимательно их рассмотрел и не нашёл других отличий. Снег, лед и растущие из стен кристаллы, что освещали мне путь. На Илуме они образовывались подобно растениям, только вместо солнца и тепла им требовался холод. Да и время зарождения одного такого кристалла занимало века. Они и являлись местной фауной, создававшей пригодную для дыхания атмосферу. Не найдя других отличий, я попробовал довериться интуиции. Сила направляла меня в левый тоннель, в то время как в правом я ощутил сопротивление и некоторое беспокойство. Но всё это больше походило на некую мышеловку, первый тоннель слишком заманчивый, чтобы не быть ловушкой. А во втором интуиция вопила об опасностях. Очень похоже на выбор между лёгким и трудным путём. Подъёмом или спуском. С той же аналогией, что спускаться с горы всегда легче, как и скатываться во тьму. Разница лишь в том, будешь ты скатываться в пропасть, радостно причмокивая при этом губами, или отчаянно цепляться за выступы, так же как взбираться вверх, с удовольствием преодолевая трудности или заставляя себя подтягиваться через силу.

Ни тот ни другой вариант меня не устраивал. И я выбрал третий. Медитацию. Только не классическую, а ту, которой меня научила наставница. С первых движений почувствовал себя идиотом. Одно дело творить медитативно-рутинные упражнения с использованием одной Силы, чем включить сюда ещё и серии тщательно повторяемых физических приёмов. Здесь со стороны, думаю, это выглядело забавно. Юнлинг восьми лет в пустом тоннеле совершат ряд танцевальных па и головокружительных повторений, каждое движение при этом наполняя и подкрепляя Силой. То же самое, как встретить на улице прохожего в наушниках, танцующего под мелодию, которую слышит только он. Но мне сейчас было не до этих мелочей, меня уже начинало трясти от холода. Техника помогла, примерно через пятнадцать минут мышцы налились тёплом и тяжестью, кроме того, я ощутил особый прилив Силы.

Не сбавляя темпа применения магии, я замер в позе медитации, подогнув под себя ноги и положив руки на колени, подобно тому, как любят садиться японцы. И вместе с этим прибегнул к обычной медитации, которой нас учили с первых дней в Храме. С каждым годом у меня получалось делать это всё лучше. Один древний мастер сравнивал Силу с погружением в тёплую воду, в моём случае меня ударило тёплым, даже горячим течением воздуха. Я не стал сопротивляться ему и позволил потокам унести сознание.

Минута, час, не представляю, сколько прошло времени, разум просто выпал из состояния размышлений, вернув меня в реальность. Одновременно с этим я получил ответ. Вскочив, всё ещё находясь под воздействием альчаки, я двинулся нужной мне дорогой. Можно было долго рассуждать о том, какой путь должен выбрать джедай. Должен он быть лёгким или переполнен трудностями. Это всё неважно. Я увидел то, что показала мне Сила, и ни то ни другое мне не понравилось. Тягости меня не пугают, но я не мазохист, чтобы нарочно выбирать сложную дорогу, если в этом нет острой необходимости. И не дурак, чтобы идти прямиком в ловушку, не имея хоть какого-то плана за душой. Ситуация чем-то напомнила мне притчу, рассказанную когда-то мастером Ануном. Прыгнуть вниз в пропасть или подняться по верёвке вверх. В любом из вариантов одному придётся пожертвовать собой, чтобы дать шанс спастись другому.

Но я выбрал третий путь навстречу тому, кто меня преследовал. Сначала мне казалось, что некто шёл где-то впереди меня или даже параллельно. Но я оказался неправ, всё это время неизвестный двигался за мной по пятам, шаг в шаг, останавливаясь почти одновременно со мной и понемногу сокращая расстояние. По крайней мере, Сила показала именно это направление к нему. Не знаю, кто он, но его Сила внушала и пугала. Впрочем, так или иначе я собирался встретиться с тем, кто по какой-то причине порождал ужас. Страх — это незначительная мелочь, ведь всё это время нас учили бороться со страхами и кое-чему я всё-таки научился.

Непрерывно приближающие шаги нагнетали и давили психологически. Но монотонное повторение альчаки помогало отвлечься и не реагировать на эту иллюзию. К такому мнению я пришёл через промежуток времени, когда так и не встретил идущего навстречу. Дорога впереди постоянно разветвлялась, предлагая возможность свернуть или уйти. Но я игнорировал все эти туннели, следуя только одному маршруту, против течения Силы. После выполнения последней серии ката альчаки, я оказался спинной к туннелям и также спинной к ним сел медитировать. И даже не обернувшись, пошёл обратно, к тем шагам, которые, казалось, приближались ближе, но всё никак не наступали. Как некая зима у Джорджа Мартина, которая близко.

Изгиб за изгибом тоннеля, я возвращался к месту встречи с Тринадцатым, почти бегом, пока не вышел к образовавшейся стене, что не выпускала меня отсюда, но в этот раз увидел больше. Один шаг и силуэт за стенной из-за льда его повторил. Второй. И мы приблизились ещё на полметра. Однако рассмотреть его не получалось из-за слоя снега, прилипшего поверх льда. Приближаться совсем не хотелось, страшно тянуло вернуться к тем двум тоннелям, куда угодно, но только не сюда. Поборов страх и неуверенность, я подошёл ближе. Синхронно тень повторила мои движения. Счищать снег вручную я даже пытаться не стал, слишком долго. Есть способ получше.

Когда я читал о других организациях одарённых, меня удивляло их разделение Силы на десятки, если не сотни приёмов и техник. В сравнении, когда джедаи используют лишь три: контроль, ощущение и изменение. Хотя в некотором роде Орден тоже заразился этим и применяет некоторые названия, чтобы обозначить конкретные действия. Притом что все они в целом одинаковы. Тот же «прыжок Силы» — банальный телекинез. «Удушение» — что это, как не сдавливание лёгких или горла. Или известный джедайский фокус с разжиганием огня, у матукаев получивший название «пирокинез». Достигается он простым методом, разгоном частиц воздуха, вспыхивающих в результате трения. И пусть кто-то попробуем мне сказать, что это не телекинез. Главная же особенность тренировок джедаев, что нас не учат конкретным техникам, за редким исключением. Нас обучают чувствовать и управлять Силой, а ментальные приёмы каждый из нас изобретает сам.

В данной ситуации я решил попробовать применить что-то новое. Благо, альчака стала моим «роялем» для попаданца. К сожалению, я пока не очень представляю её применение в бою. Накопление Силы проходит слишком медленно, а сбросив энергию, я становлюсь даже слабее. Но она бы не применялась до сих пор, будь она не эффективной. А это значит, что Каала Риси научила меня далеко не всему.

Замедлив пульс и сердцебиение, я погрузился в потоки тёплого воздуха. Ощутил и увидел стену льда, мысленно отделил от неё снег и сосредоточился на нём. А дальше подобно пирокинезу, разогрел. Снежный покров стёк ручьём, оставив чистый, как стекло, лёд. С той стороны стены я увидел мертвеца. И чем больше я на него смотрел, тем больше замечал деталей. Это был «я» прежний, но лишь наполовину. Черты лица перемешивались с другими, в которых я узнал Нарлака. Разные брови, разноцветные глаза. Один зелёный, другой синий. Уши. Волосы. Даже зубы. Половину от одного, половина от другого. Две спаянные личности ребёнка и взрослого смотрели на меня и улыбались широкой, скалящейся, дружелюбной улыбкой. Тень наклонилась ближе к моему лицо и зашептала. Я не понимал слов, ибо половина губ пыталась произносить одно, вторая твердила другое. В результате до моих ушей доходило невнятное бормотание. Смотря на всё это, я не мог поверить. Грубо сшитые части тела, лохмотья одежды, конфликтующее друг с другом сознание — это не мог быть я. Тень продолжала что-то говорить, но это звучало всё более мерзко, голос становился громче, пытаясь перекричать мои мысли. А лицо приобретало всё более хищный оскал, пока глаза не загорелись жёлтым цветом. Толчок получился необычайной мощи. Всё это время я, оказалось, неосознанно скапливал в руке Силу для удара. И в момент, когда зрачки твари резко расширились, выпустил накопленную энергию. Стена льда разлетелась передо мной осколками, а существо, так и не успевшее прыгнуть на меня, ударилось о противоположную стену туннеля, тут же обмякнув. И через секунду растворилось в воздухе.


* * *


— Нарлак, ты чего завис? — увидел я перед собой Джиро. — Наши уже уходят.

— Да, так, — я неопределённо повёл рукой, оглядываясь по сторонам.

Передо мной был тот же коридор, по которому мы выходил из пещер Илума, впереди удалялась группа юнлингов во главе с наставницей и никакого ответвления тоннеля, куда меня позвал неизвестный джедай. Лишь два кристалла непрерывно притягивали взгляд, как раз в том месте, где должна быть ледяная стена. Резонанс в Силе, что они создавали, рождал странное ощущение, одновременно хотелось и наполнить их Силой и слиться с ними. Дотронувшись до одного, я замер. Камни как будто светились, один зелёным, другой синим оттенком.

— Кажется, я нашёл свои кристаллы, — проговорил я, легко отодрав их от стены.

— Повезло-о, — восхищённо проговорил юнлинг, кажется, искренне радуясь моей удаче. — Можно посмотреть?

— Да, пожалуйста, — передал я их.

И следом с отвращением передёрнул плечами. Я стоял как раз на том месте, где только что находилось существо с разными глазами, как раз под цвет сияния кристаллов.

— А я ничего не чувствую, — расстроенно проговорил Джиро. — Камни как камни. Обработать только их ещё нужно. Знаешь, — тут же переключился он на другую тему, — ты тут такое пропустил, нас Совет вызвал, магистры задание дать хотят, настоящее!

— Какое?

— Наставница Риси сказала, узнаём, когда взлетим.

— Значит, скоро узнаём, — меланхолично пожал я плеча, приняв свои кристаллы обратно. Ещё раз посмотрев на стену, дотронулся до неё ладонью.

«А с той стороны стоял я», — пронеслась у меня мысль. А следом я применил тот же приём, растворив снег и оставив только стену льда. И в ней подобно зеркалу, увидел своё отражение. Зимнее обмундирование, высокие меховые сапоги, два кристалла в левой руке, а правую я прикладываю к стене, как будто соприкасаясь ладонями с самим собой. И глаза разного цвета. Один синий, другой зелёный.

— Твою ж за ногу!

Глава опубликована: 27.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Неплохо, очень даже хорошо. Жаль только что он закончен.
Затянуло. Жду проду)))
khatypov82
спасибо!
Дион
Никогда не поздно написать продолжение
Было круто читать, пусть и были постоянные косячки и в целом сюжет оборвался. Но задумка и исполнение достойные. Удачи.
Джедаевич
Очепятки
Очень крутой экшн получился. Надеюсь в проде будет много путешествий героя. Ещё не раскрыта линия с главным дроидом. С ним история гораздо живее.
Если подумать, возраст у главного героя Вейдера и Хана с Чуи примерно похож, возможно они могут пересечься на просторах вселенной.
Ждём плюшек с коррелиана
Уважаемый автор! Интересно закрутил сюжет. Слрви музу и напиши продолжения про такова не однозначного героя. Но пуст ГГ широты ума наберётся а то он имея силу ограничивает себя в использованиях.
Джедаевич
Ну , читатель просто перегореть может
Добрый Ван
Спасибо!
ragnoll
на дроиде все и завязано)
Жаль нету продолжения. Произведение приятное для чтения и многие ситуации позабавили. Особенно ошибка в матрице 13-го :)
Прочитал с удовольствием. Произведение оставляет ощущение завязки длинной небанальной саги по ЗВ. Надеюсь это действительно так )))
Не зашло, в чем идея данного повествования так и не осознал.
Сначала не очень зашло, но потом неплохо раскачалось, прочитала за вечер. Жаль, что прода в заморозке, очень любопытно как закрутятся и раскрутятся события.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх