↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь джедая: Первый меч (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 418 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
...И да, приятно познакомиться, я, Нарлак Трей, юнлинг Ордена Джедаев. В этом мире зовут меня именно так. Мне пять лет, правда по факту я намного старше.
Как я здесь оказался? Не знаю.
Проблема как раз в том, что Звездными Войнами я никогда не увлекался. Кино, конечно, смотрел, кто же его не смотрел, но не так внимательно и некоторые части вообще отрывками. Так случайно наткнешься по телеку, посмотришь до рекламы, а потом дальше каналы листать....
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Наверно от рождения мне был дарован особый скил, что должен сделать мою жизнь в разы интересней. Вот какой степенью везения нужно обладать, чтобы регулярно оказываться в центре событий, вероятность которых случиться практически равна нулю? Или, может, это считается нормой в этой галактике? Ладно первый раз можно принять за случайность, впрочем, даже «случайность» уж больно фантастическая. Это ведь неспроста, чтобы какие-то ящеры гуманоиды рискнули напасть на Храм джедаев. И, ситх с ними, если бы выбрали более удалённое и менее охраняемое место. Та же академия на Дантуине, ну чем не вариант? Нет же, был выбран Корускант и именно дворец джедаев. Да и сами магистры поступили довольно сурово, логично с одной стороны, впустили врага на свою территорию, где организовали ловушку, но подвергли риску юнлингов и падаванов. Так и без жертв не обошлось и я на свою голову оказался не в том месте не в то время и Арису за собой потащил, не будь там меня, вряд ли бы она туда нос сунула, её джедаи должны были ещё в спортзале перехватить.

Если первый случай можно списать на случайность, то второй уже навевает подозрения. Быть единственным в группе юнлингов, кого посетят видения на Илуме и кто отыщет свои кристаллы — это странно. Либо я слишком высокого мнения о себе и подобное здесь обыденность, либо здесь явно что-то не так. А уж потом оказаться на Ансионе в день нашествия кирен, чей маршрут ляжет как раз через городок, который мы посетили — это просто вверх удачного стечения обстоятельств. Так ведь и энергетический щит по какой-то причине не сработал. И что будет дальше: Нападение наёмников? Похищение юнлингов в рабство? Да ну, бред!

Мои мысли, как и возникшее на мгновение молчание, прервал запоздалый вой тревоги. До боли неприятный скрежет городских динамиков эхом разлетелся по улицам Доигона, предупреждая жителей об опасности, и приглушая приближающееся жужжание многомиллионного роя саранчи.

— Здесь есть подвал или некое безопасное убежище? — Каала Риси не стала тянуть суубтара за аппендицит и вернула управляющего в реальность.

— Да, есть! — вздрогнул он и, стряхнув с себя оцепенение, обратился к своим помощницам: — Отведите гостей в убежище.

Ансионки послушались и, бросая взволнованные взгляды на Киккаху, поспешили выполнить поручение. Собственно, меня даже гордость взяла за юнлингов, так как никто из них и не подумал сдвинуться с места, пока наставница не дала им, фигурально выражаясь, мощного пинка. Только тогда дети зашевелились, вслед за провожающими. Я, как обычно, замкнув строй, пошёл последним и, наверно, поэтому на выходе из комнаты, услышал обрывок разговора Каалы Риси с управляющим.

— А вы? — спросила наставница.

— А мне понадобится ваша помощь, — ответил ей ансионец слегка дрожащим голосом. — Мы должны убедиться, что всё в этом здании скроются в убежище.

Собственно, с этими словами, в моём мысленном блокноте Киккаха сразу получил плюс пять к уважению.

— Тогда нам стоит поспешить!

Помощницы повели нас уже знакомым мне маршрутом, куда не меньше получаса назад меня вызывала Каала Риси для разговора. Только в этот раз мы направились по лестнице вниз. Само убежище оказалось обычным подвалом с плохим освещением, повышенной влажностью и довольно низкой температурой. На наше счастье, вдоль не слишком широкого подземного коридора стояли шконки — двухъярусные кровати, в качестве матраса которым служила обычная доска. Да и длиной они особо не выделялись, взрослому человеку пришлось бы подогнуть под себя ноги, чтобы поместиться на них, впрочем, для ансионцев с их невысоким ростом кровати тоже были маловаты.

Юнлинги поместились на трёх шпонках, негромко переговариваясь. Кто-то пытался медитировать, кто-то с интересом оглядывался по сторонам, пытаясь заглянуть за закрытые двери, откуда доносилось тихое бурчание двигателей, в ком-то я замечал волнение и лёгкий испуг. Всё-таки Каала Риси внушала уверенность в нашей безопасности и её отсутствие в данной ситуации пугало. Даже я испытывал некоторое напряжение. Но тут ничего не поделать, как джедай, наставница должна попытаться спасти всех, кого сможет.

— Нарлак? — услышал я встревоженный голос Имбаны. — А ты что, не со всеми?

Собственно, да, как-то так сложилось, но я по обычной манере продолжал держаться особняком.

— Так я тут за главного, следить за порядком должен, — пожал я плечами, скорее, по привычке. — А что?

— Ничего, просто...

— Всё в порядке, я тут правда в отсутствии старших за главного, а субординацию следует держать.

— Пф! С какими ты словами знаком, малыш, — фыркнула Бунтула, взъерошив мои волосы, и получила за это лёгкий тычок под рёбра от подруги. — Ой, Имба, да ладно тебе.

Слушая в пол-уха, как две ансионки переговаривались и краем глаза, наблюдая за младшими джедаями, я присел на кушетку. Вой сирены здесь был почти не слышен, зато с каменных стен ощущалась всё усиливающаяся вибрация, как будто снаружи надвигалось что-то огромное. Разговоры прервал звук шагов со стороны лестницы и спустя секунду к нам забежали трое ансионцев, удивлённо остановившись на проходе. Но, сориентировавшись, прошли дальше, присев на кушетки и то и дело поглядывая на нас со странным выражением лица. Впрочем, возможно это я просто не разобрался ещё в их мимике. Иных рас в Ордене я встречал достаточно, но ансионцев вижу впервые. Интересно среди них вообще бывают одарённые?

Собственно, на прибывшей троице дело не остановилось и следом прибежал еще добрый десяток разумных. Так что подвал очень быстро заполнился общим гулом, разом лишившись уютной атмосферы. Но когда под ногами завибрировал пол, а дробь бьющихся о стены кирен превратилась в непрерывный звон в ушах, все разговоры быстро затихли. Теперь каждый напряжённо вслушивался в тот ужас, что происходил снаружи.

Размер роя поражал моё воображение, а их непризнание препятствий наводило страх. В какой-то степени было действительно интересно посмотреть, что они оставят после себя от города. Но желательно, чтобы меня в этот момент рядом не оказалось. Я бы где-нибудь со стороны понаблюдал, а потом по разрушенному городу прошёлся.

Отсчёт времени сменял один цикл за другим, но ни Каала Риси, ни управляющий городом не появлялись. Если честно жизнь Киккахи меня как-то волновала меньше всего. Может это эгоистично, спорить не стану и разумный он вроде неплохой. Но вот остаться на чужой планете без куратора было и правда страшновато. Хатт, даже сам состав корабля, на котором мы прилетели, состоит всего лишь из навигационных дроидов, астромехаников и древнего полусумасшедшего Юянга. Вот и съездили на экскурсию во главе с наставницей, называется. Может, ну их за ногу, эти путешествия, пойду в архив Храма библиотекарем или, может, в наставники податься или к инструкторам-преподавателям. Впрочем, тоже не лучший вариант, если будущая война не пустая фантазия, в чём я сомневаюсь, то, так или иначе, джедаи будут уничтожены. Может, я и не был заядлым фанатом Звёздных войн, но эпизод Новой надежды более-менее припоминаю, в том числе и слова некого Бена Кеноби о клонической войне и падении Республики.

Мысли о насущном помогли немного отвлечься, но действительность всё равно быстро вернула меня в реальность. Когда под ногами задрожал пол, а с потолка нам на головы посыпался песок под визг наиболее эмоциональных разумных, я на мгновение действительно испугался. И наверно, больше того, что сейчас на голову рухнет здание. Ну а когда вместе с этим отрубился свет и Имбана в испуге прижала меня к себе, то я впервые за долгое время заругался длинной матерной тирадой.

— Нар-р-р-лак, — произнесла Имбана, слегка ослабив хватку.

— Ты мне сейчас рёбра раздавишь, — прошипел я сквозь стиснутые зубы.

— Прости, — с трудом, но она всё-таки меня отпустила, дав мне свободно вздохнуть. — Я немного испугалась.

— А я тебе чуть локтем не врезал. Ух, спасибо. Что это было?

— Не знаю, как будто часть здания обрушилась.

— Лишь бы нас тут не закопало.

— Конечно нет, с нами всё будет хорошо, — попыталась успокоить меня Имбана, погладив по голове.

— Так, стоп! — вырвался я из её объятий, передёрнувшись от посыпавшегося под воротником песка. — Прекращай! Я уже не ребёнок.

— И тебе совсем не страшно? — услышал я в темноте вопрос Бунтулы.

— Я больше боюсь умереть медленно и мучительно, особенно, если мы здесь начнём задыхаться, — сказал и в тот же миг пожалел об этом, потому что мои слова могли услышать юнлинги, которых пугать я совсем не хотел, и ансионцы, чья реакция была для меня слишком непредсказуема. А уж паника нам тут совершенно ни к чему. Но вроде всё обошлось, даже на ментальном уровне в Силе больше ощущалось отрицание.

— Это маловероятно, — не согласилась Имбана.

В чём её поддержал кто-то из ансионцев, сказав, что при обвале каменных сооружений между камнями всё равно остаются проходы для воздуха.

— Будет здорово, если всё будет так, — пробормотал я, понемногу расслабляясь и отпуская собранную от напряжения в тугой комок Силу. Для джедаев рефлекс, кстати говоря, очень нужный, что радует, значит тренировки не проходят даром.

Наконец темнота немного развеялась светом ручных фонарей, оказавшихся у двоих ансионцев. Да и юнлинги догадались включить подсветку на коммуникаторах, что я поспешил повторить за ними, закатав рукав на левой руке и активировав модифицированный комлинк серии «тишина-97». Освещения даёт самый минимум, но лучше так, чем совсем в темноте сидеть. По крайней мере, теперь я мог различать силуэты на расстоянии пары метров перед собой. Сказать честно, бесполезное изобретение, заряд садится слишком быстро, передавать возможно только голосовые сообщения, а радиус связи всего лишь километр, поэтому на данный момент я мог связаться лишь с юнлингами. Наставница, к слову, находилась вне зоны доступа. Впрочем, возможно, это из-за многомиллионного роя кирен над нами, в теории они могут блокировать связь, как и каменные стены над головой.

— Хоть какая-то польза от них, — произнёс один зеленокожий твилек, подойдя ко мне и подтверждая мои мысли. — Мы точно не задохнёмся?

— Всё, я больше не в опале? — ляпнул я, не задумываясь.

— В чем?

— Уже неважно. Это, Крэлис, надо у тех ребят спрашивать, — я махнул рукой в сторону ансионцев, стоявших у выхода. — А нам сейчас лучше отойти в сторону и не мешать.

— Постой, Нар, — схватил он меня за руку, — а запасного выхода тут разве нет?

— Это обычный подвал, а не потайной ход. Я ведь прав, Имбана? — повысил я голос, чтобы ансионка обратила на нас внимание.

— А? Что? — её силуэт повернулся к нам. — Нет, тут только один выход.

— Ну вот и весь разговор, — пожал я плечами и подумал про себя, что проверить всё равно стоило бы, особенно если выход окажется заваленным.

Худшие опасения подтвердились практически сразу, нас завалило, притом основательно. И всё было не так плохо, если бы кирены не разбивались о стены насмерть в таком количестве. В результате они своими телами закрыли малейшие отверстия для поступления кислорода. Собственно, узнали мы об этом случайно из обрывков разговоров, я даже не сдержал любопытства и подошёл к выходу, чтобы увидеть всё своими глазами, где передо мной предстала не самая приятная картина: кирены сломанными куклами вываливались сквозь щели, некоторые ещё едва шевелились, пытаясь вновь взлететь, махая сломанными крыльями, но лишь переворачивались с одного бока на другой. Сами насекомые оказались размером с мою ладонь, с тонким вытянутым туловищем, хвостом и крыльями и ни перьев, ни ножек, лишь кости, обтянутые кожей.

Долго разглядывать мне их не дали, довольно нагло отодвинув поглубже в подвал, чтобы под ногами не мешался и вообще взрослых не беспокоил. Я спорить с ансионцами не стал, да и это не имело смысла, помочь ни я, ни юнлинги ничем не могли. Всё-таки закачивать воздух в пустой баллон телекинезом и играться с песком — это одно, а двигать бетонные блоки совсем другое. К тому же монстров, способных на такое, у нас в Ордене единицы и юнлингов среди них нет. Будь иначе и будь мы способны Силой прижимать брюхом к земле космические корабли, одной мыслью разрушать боевые флота и, шевельнув пальчиком, перемещать бетонные блоки, то ни армии, ни бластерное оружие, ни тяжёлые крейсера оказались бы просто не нужны и чаще всего бесполезны. Да и тогда такой силе, как Орден джедаев никто бы не позволил существовать. Впрочем, мы, конечно, сильны, но не настолько, даже наш Храм на Корусканте вполне реально уничтожить обычно бомбардировкой, а армию джедаев расстрелять ещё на подходе. Так что мы скорее спецназ, пригодный больше для диверсионных задач, чем открытых сражений.

Расположившись рядом со своими, я ненадолго позволил себе расслабиться. Даже не знаю, смог бы я справиться с детьми, если бы не Имбана. Она здорово их отвлекла, собрав всех вместе и развлекая историями о великих героях алвари, путешествующих по полям Ансиона на суубтарах, о сильнейших кланах Бороккии с Джануулами и их соперничестве за право титула верховного клана алвари. Всё это было, конечно, интересно, но у меня ещё оставались незаконченные дела, а именно я собирался проверить подвал: правда ли там больше нет выхода. Повода не доверять Имбане у меня нет, но, чисто для успокоения совести, я должен проверить лично. К тому же сидеть на месте я больше не мог, тело требовало движения.

Но не успел я отойти, как меня остановил Джиро, едва слышно прошептав:

— Нар, ты куда?

— Туда, — ответил я также тихо.

— Зачем?

— За маслом, — я хотел уже пойти дальше, но Джиро снова меня задержал, взяв за рукав.

— Я серьёзно, Нарлак, — произнёс он.

— Просто осмотрюсь, не переживай, — вздохнул я тяжко.

Наконец выбравшись и предупредив Имбану, что отойду на минуту, я направился вдоль стены под слабое освещение комлика, пока не упёрся в тупик. Собственно, ничего интересного я не нашёл, коридор и пара комнат, где стояли двигатели и небольшое складное помещение с парой полупустых стеллажей, заставленных ящиками. Связи с Каалой Риси по-прежнему не было, поэтому, скорее для успокоения совести, я решил обойти склад вдоль стены по кругу и возвращаться.

Звенящая тишина подвала сопровождала меня на всём пути, разве что периодически слышалось хлопанье крыльев кирен и, видимо, мне стоит быть более внимательным, потому что задумался я об этом далеко не сразу, а когда уже собирался возвращаться к остальным. Поэтому, сделав еще один круг и определив место, откуда доносился звук, я на пару секунд завис, блуждая взглядом по сторонам. Потому как передо мной стояла сплошная стена, откуда я слышал хлопки крыльев, но не видел самого нарушителя тишины. Не сразу, но я догадался посмотреть выше, где нашёл вентиляционное отверстие. Чтобы добраться до него, пришлось скинув пару ящиков со стеллажей и собрать подобие лестницы, чтобы забраться наверх.

К слову, решётка снялась легко, а внутри меня встретил десятисантиметровый слой пыли вместе с паутиной и бьющаяся в ней едва живая кирена. В принципе, я мог пролезть внутрь, чтобы посмотреть, что находиться на той стороне, а мог вернуться и рассказать остальным. Только вот выбраться отсюда смогут лишь юнлинги, ансионцы тут однозначно не пролезут, слишком узкое отверстие для них. И, в любом случае, сначала стоило бы проверить, есть ли там выход, а потом уже думать над дальнейшими действиями.

«Мда, ну и грязно же тут», — подумал я, забираясь в вентиляцию, но тут и деваться некуда, не детей же впереди себя пускать, раз уж назвался старшим — полезай в вентиляцию.

Глава опубликована: 27.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Неплохо, очень даже хорошо. Жаль только что он закончен.
Затянуло. Жду проду)))
khatypov82
спасибо!
Дион
Никогда не поздно написать продолжение
Было круто читать, пусть и были постоянные косячки и в целом сюжет оборвался. Но задумка и исполнение достойные. Удачи.
Джедаевич
Очепятки
Очень крутой экшн получился. Надеюсь в проде будет много путешествий героя. Ещё не раскрыта линия с главным дроидом. С ним история гораздо живее.
Если подумать, возраст у главного героя Вейдера и Хана с Чуи примерно похож, возможно они могут пересечься на просторах вселенной.
Ждём плюшек с коррелиана
Уважаемый автор! Интересно закрутил сюжет. Слрви музу и напиши продолжения про такова не однозначного героя. Но пуст ГГ широты ума наберётся а то он имея силу ограничивает себя в использованиях.
Джедаевич
Ну , читатель просто перегореть может
Добрый Ван
Спасибо!
ragnoll
на дроиде все и завязано)
Жаль нету продолжения. Произведение приятное для чтения и многие ситуации позабавили. Особенно ошибка в матрице 13-го :)
Прочитал с удовольствием. Произведение оставляет ощущение завязки длинной небанальной саги по ЗВ. Надеюсь это действительно так )))
Не зашло, в чем идея данного повествования так и не осознал.
Сначала не очень зашло, но потом неплохо раскачалось, прочитала за вечер. Жаль, что прода в заморозке, очень любопытно как закрутятся и раскрутятся события.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх