↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь джедая: Первый меч (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 418 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
...И да, приятно познакомиться, я, Нарлак Трей, юнлинг Ордена Джедаев. В этом мире зовут меня именно так. Мне пять лет, правда по факту я намного старше.
Как я здесь оказался? Не знаю.
Проблема как раз в том, что Звездными Войнами я никогда не увлекался. Кино, конечно, смотрел, кто же его не смотрел, но не так внимательно и некоторые части вообще отрывками. Так случайно наткнешься по телеку, посмотришь до рекламы, а потом дальше каналы листать....
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

Тигель — древний джедайский корабль длиной около трехсот метров, построенный в далёкие доруусанские времена, всё ещё летал и даже перевозил юнлингов от Корусканта до Илума. Треть длины этого транспорта занимали двигатели, остальное пространство было разделено между рубкой управления, спальнями для пассажиров и тренировочными площадками. В том числе, небольшими мастерскими, оборудованными для создания световых мечей и эллингом для ремонта истребителей. Заправлял всем этим дроид, не менее древний, чем сам корабль. По слухам, он помогал создать первый меч самому Йоде. Впрочем, несмотря на возраст, корабль лишь внешне имел допотопный вид. За прошедшие столетия он не единожды подвергался ремонту, отчего запчасти, вплоть до болтиков с гайками, не раз заменялись на новые. В связи с этим, корабль сохранял устаревший дизайн лишь внешне. В остальном это был легко вооружённый, быстрый и манёвренный корвет, вмещением до полусотни экипажа разумных.

Как только шаттл стыковался с Тигелем, на входе нас встретил профессор Юянг, не менее нелепый дроид, чем мой Тринадцатый. Что неудивительно, если вспомнить его возраст. Встретив нас, Юянг чуть ли не пинками погнал юнлингов в мастерскую. Хоть мы прилетели всего лишь на экскурсию, но кристаллы для мечей захватил каждый из учеников. И, как рассудил дроид-профессор, тренировка по сборке меча лишней никогда не будет.

Скинув зимнее обмундирование, я было собрался бежать за роботом, когда меня достиг «облом» в лице Каалы Риси. Сказать честно, в этот момент меня разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось использовать два моих кристалла и собрать световой меч. С другой, я бы лучше завалился спать после горячего душа. Но судьба, или в данном случае наставница, распорядилась по-другому.

— А теперь расскажи мне, что случилось в пещере? — потребовала женщина-забрак, подождав, когда мы останемся одни в ангаре.

— О чём? — не скажу, что я не понял её вопроса. Но, может, всему виной усталость после случившегося или досада оттого, что мне не удастся отдохнуть ближайшее время, так как на рассказ потребуется далеко не пять минут, или всё из-за взыгравшейся во мне вредности. В общем, с места и сразу выкладывать всё на блюдечке я не стал.

В ответ Каала присела на корточки и внимательно заглянула мне в глаза:

— Неужели ты думал, что я не замечу всплеск Силы и не соотнесу это с твоими глазами, что резко поменяли цвет? М-м? Хорошо, — щёлкнула она меня по носу улыбнувшись. — Твоё право рассказывать или нет. Но если что, ты всегда можешь подойти ко мне.

— Да, знаю я. Вы мне это когда-то уже говорили, — поморщился я, как ребёнка она меня уделала.

— Ну, беги тогда, юнлинг, — кивнула она в сторону убежавшей группе.

На что я отрицательно покачал головой:

— Нет, я расскажу сейчас.

Слушала Каала Риси внимательно, не стесняясь задавать уточняющие вопросы, которых оказалось немало. А интересовало её всё до мельчайших подробностей. Раз за разом она докапывалась до каждой мелочи, при этом к таким деталям, на которые я не думал обращать внимание. Сложнее всего стало, когда я дошёл до места, где встретил себя тёмного. Как описать его внешность, при этом не соврав и не рассказывав про себя-попаданца? Но всё-таки выкрутился, сказал, что половина лица изображала меня взрослого, вторая ребенка. И вроде пронесло.

— Слов его ты не понял? — повторила наставница.

Я отрицательно покачал головой:

— Нет, всё было слишком сумбурно. Два голоса, сливающиеся в один.

— Очень интересно. Ты точно не провоцировал его на нападение?

— Вроде нет, — пока она не спросила, не сомневался в этом. — Если только он заметил, как я накапливал Силу для толчка. Сам не знаю, зачем это делал, как-то неосознанно получилось.

— И как ты понял, что он собирался на тебя напасть?

— Глаза… через пару секунд после того, как они стали жёлтыми, его зрачки резко расширились. Так происходит только у хищников перед атакой. Да и поза, положение рук, ног, он как будто к прыжку готовился.

— Почему он не использовал Силу? — подняла Каала на меня взгляд. — Не активировал меч? Что пытался сказать? Вопросов всё больше, правда, Нарлак?

— Меня больше интересует, нужно ли понимать видение буквально?

— Не стоит, но и снимать такую возможность не надо. Иллюзия и обман нередкое явление Силы. И вот ещё что, Тринадцатого пока не ремонтируй, им наши специалисты займутся.

— И вы думаете, они что-то найдут? — я засомневался.

— Маловероятно, но проверить будет не лишним.

— Как знаете, — я устало пожал плечами.

В ситуации с Тринадцатым можно предположить разные причины нападения от перепрограммирования до восстания искусственного интеллекта. И любой из вариантов мне казался чересчур маловероятным.

— Видения неоднозначны и непоследовательны между собой, Нар. Сначала ты можешь увидеть будущее, потом прошлое перед будущим. Или даже само прошлое, то, что уже происходило.

— То есть, я сначала стану тёмным, и потом Тринадцатый меня убьёт? Или он уже убил кого-то передо мной?

— Может быть, а может, дроид лишь косвенно будет виноват в твоей смерти или станет её причиной. Тем более, необязательно всё должно заканчиваться смертью. Будущее всегда в движении.

На что я скривился:

— Успокоили, спасибо.

— Нарлак? — Каала дружеский положила руку мне на плечо, заглянув в глаза.

Но я её перебил:

— Не переживайте, проблему я стану решать только по мере её появления.

Наконец, когда я смог от неё сбежать, то первым делом принял душ. После общения с наставницей меня не покидало ощущение, что она съела мой мозг. Но горячая струя воды не только смыла пот после тяжёлого дня, но и прочистила мысли. Да так, что спать как-то перехотелось. Поэтому, одевшись, я направился в мастерскую к профессору Юянгу. Невероятная удача найти свои кристаллы в первый день посещения Илума. Притом что другие джедаи тратят на это дело месяцы.

Мастерская профессора встретила меня тишиной.

— Долго же ты шёл, юнлинг, — именно такой речью поприветствовал меня дроид.

— Не поверите, заблудился. У вас тут столько коридоров, запутаться можно.

Юянг направил на меня свои глаза и, на мгновение замерев, проскрипел:

— Не верю.

— Хорошо, наставница Риси задержала, — пришлось мне сказать полуправду. — Разрешите приступить к сборке меча?

— Ты кристалл хоть принёс, недоразумение маленькое?

— Кристаллы.

Я вытащил их из кармана и показал дроиду, не обратив внимание на его последние слова. И не с такими роботами разговаривать приходилось. Юянг бережно взял первый кристалл и внимательно рассмотрел его своим глазом-микроскопом, следом повторил процедуру со вторым.

— Чистые, что необычно, — похвалил профессор. — Даже шлифовать не нужно. Но обработать всё равно придётся. Так значит, хочешь два меча сразу?

— Вообще-то, я думал об одном. Возможно вставить два кристалла в рукоятку?

— Если использовать один как первичный, а другой как фокусирующий, — незамедлительно ответил дроид.

Тогда я решился:

— Я буду делать один меч.

Следом за моими словами дроид расколол оба кристалла, выверенно-точными ударами алмазного молотка, выполнив из них ромбические двенадцатигранные фигуры. И вернул их мне. На это дело у него ушла буквально пара минут.

— Теперь, — заговорил он, — ты должен представить меч. А я пока возьму все необходимые компоненты.

Дроид уковылял на склад, который находился совсем рядом, в соседнем помещении. А я сел в позу медитации и попробовал определиться, какой меч мне нужен. Самая сложная дилемма — это выбор рукоятки, а также её вес, баланс и длина. В первую очередь решение зависит от того, какую форму боя я выберу. Буду использовать двуручный хват или, наоборот, возьму меч в одну руку. Буду сжимать клинок крепко и наносить жёсткие удары или предпочту мягкий кистевой хват. Что буду делать больше: рубить или колоть, блокировать или атаковать, непрерывно перемещаться или стоять на месте. Все эти детали влияют на параметры оружия. И подойти к этому вопросу следует со всей серьёзностью, так как, собрав меч однажды, я не скоро займусь его переделкой.

— Готов? — вывел меня из раздумий профессор Юянг.

Я кивнул, не тратя время на слова.

— Тогда ощути каждую из деталей будущего меча. И не торопись. Ты должен прощупать их в Силе. Наполнить ею. Понять, как они работают. И только потом собрать оружие. Главное, не потеряй его образ. Приступай.

Голос дроида ещё доносился, как будто издалека, когда я уже приступил к созданию первого меча. В целом, тут нет ничего сложного, сборка занимает лишь время. Главное, не отвлекаться.

Итак, если вспомнить мои способности, то затяжные бои — моя ахиллесова пята. Подобрать нужно такой стиль, который поможет мне побеждать быстро. Поэтому Соресу мне не подойдёт. Её веерная защита полезна только против бластеров. В остальном — пассивность школы, слабость против мощных ударов и опасных колющих, делает ее уязвимой в борьбе с опытным фехтовальщиком. Атару быстра, агрессивна, но мало полезна в замкнутом пространстве и в пользу атаки жертвует защитой. Та же Соресу, но в другой обёртке. К тому же этот акробатический стиль слишком истощает. И, столкнувшись с серьёзным противником или ввязавшись в продолжительный бой, рискую проиграть только потому, что слишком устану. Макаши хороша плавными движениями с мягкими блоками и отводами, нацеленными измотать соперника. А также эффективными колющими ударами. Однако, форма соперничества удобна лишь для турниров в Храме, но не для отражения бластерных выстрелов или сражения с несколькими противниками. А мне нужно что-то универсальное и удобное в любой ситуации. Я не магистр Ки-Ади-Мунди и не мастер Дуку и вряд ли достигну их уровня в этом стиле. Ниман с философией «быть лепестком на ветру» идеально бы подошла по характеру. Если учесть, что я предпочитаю решать проблемы по мере их появления и просто течь по течению. Но стиль, хоть и не имеет слабых сторон, также не обладает сильными. И он не сделает меня опасным противником. Форму умеренности необходимо комбинировать с чем-то ещё. Как это делают джедаи консулы, одновременно с фехтованием используя Силу. В чём я не смогу достичь особых высот. И, скорее всего, останусь на низком уровне. Ваапад отброшу по одной причине: вряд ли мне разрешат изучать этот опасный стиль, созданный ситхами. Тем более, он слишком неуравновешен, а мне бы что-то более простое и надёжное. С формой настойчивости сложнее. Имеет она две вариации: Шиен и Джем Со. Джедаи делятся на приверженцев того или иного направления, подобно разделению на правшей и левшей. Сами вариации зеркальны. В Джем Со используется жёсткий хват двумя руками, тогда как в Шиен гибкий, мягкий, нередко одноручный или даже обратный. В Джем Со двигаются так, чтобы в любой момент встать крепко двумя ногами. Жертвуется подвижность в пользу жёстких блоков и мощных, отбрасывающих противника, ударов.

А в Шиен практикуют обтекаемость и частые перемещения. Пятая форма идеальна для наступления, в отличие от первой, которая лучше подходит при отступлениях в разгаре боя. И остаётся Шии-Чо. Действенная и простая, прямолинейная и предсказуемая. В её основе лежит принцип сабельного фехтования, однако по причине сильного отбрасывания мечей при столкновениях вместо одноручного, требует двуручный хват. Фундамент стиля «заруби, чтобы не зарубили тебя» оказался весьма хорош. Кроме того, форму решительности можно приспособить под любой тип оружия от классических мечей до световых пик, двухклинковых сабель и других экзотических видов оружия.

Световой меч ярким изображением проявлялся перед глазами. Мне даже не пришлось вспоминать правила сборки мечей. Я просто открылся Силе, и она вела меня, как ребёнка за руку. Нужно было лишь представить оружие, а следом приходило понимание, что и как нужно делать. Меня даже одолели сомнения, было это моё желание или что-то мне его навязало. Оружие всё больше приобретало реальность, как бы наполняясь моей энергией. А кристаллы, по-моему, это не я собирался использовать их. Это они излучали желание стать оружием. Рукоять получилась классической, длиной двадцать пять сантиметров и весом почти шестьсот грамм. Чуть впереди гарды я установил кольцо, предназначенное для специального хвата, удобного наносить колющие удары и для того, чтобы вешать оружие за пояс. Первичным кристаллом я установил зелёный, фокусирующим — синий. Эфес меча сбалансировал, равномерно распределив компоненты так, чтобы баланс находился в сантиметре выше от места обхвата основной руки. Так, чтобы меч можно было использовать как одноручным, так и двуручным хватом, и даже обратным. Что идеально подойдёт для пятой формы, вариации Шиен, которую я решил выбрать как основную.

Не знаю, сколько я занимался сборкой оружия. В процессе увлёкся так, что потерял связь с реальностью. Но вот меч был готов. И, взяв его в руку, я не ощутил его веса, он будто стал продолжением руки. Я активировал его и помещение осветилось сине-зеленый светом. Виридиновый клинок непрерывно переливался от одного оттенка к другому. А сам луч совершенно не походил на прикреплённую лампу накаливания, как это было с тренировочными. Плазма не стояла на месте, а плыла внутри поля, не покидая установленный ограничитель. С первого взгляда на рубящую часть становилось понятно, что это боевое оружие.

— Классный цвет, — поразилась рыжеволосая Триси.

Джиро и Крэлис согласно ей покивали.

— Как скажешь… Триси, — чуть Гермионой её не назвал. — Давно вы здесь?

— Не меньше часа, смотрели, как ты меч собираешь, — оторвал заворожнный взгляд от оружия Крэлис.

— Да, — проснулся Джиро, — мы тоже мечи собрали, только у нас синие, а у Триси зелёный.

— Покажете?

Дети молча активировали рукоятки.

— Так, успеете ещё клинками померяться, — из ниоткуда выплыл Юянг. — Порубите мне тут ещё что-нибудь!

Хазистер мгновенно налилась румянцем:

— Мы не мерились.

— Мы уже уходим, — успокоил я профессора и нехотя деактивировал меч. — В тренировочный?

— Пошли.

— Кто последний, тот паршивый наштаха.

«Хатт их в рабство, ещё и наперегонки с ними бегать?».


* * *


Сквозь серые тучи вечернего неба ещё проскальзывал свет звезды системы Корусант и случайными лучами освещал зал Совета Ордена джедаев, в котором присутствовало всего лишь трое магистров и один джедай-наставник в виде голограммы. Джедаи внимательно просматривали голозапись, сделанную Каалой Риси при разговоре с одним интересным юнлингом. Ребёнок сбивчиво, но подробно рассказывал о своём видении, нередко отвечая на уточняющие вопросы наставницы. Пока наконец запись не закончилась.

Затянувшееся молчание нарушил менее терпеливый Мейс Винду:

— Юнлинга в Храм вернуть нужно.

— В пути он и на Корусант прибудет вскоре, — приоткрыл большие глаза Йода.

— Но на Ансионе им задержаться придётся, — заметила Депа Биллаба.

— Вынужденная мера это. Волнуешься за ученика своего, вижу, — констатировал Йода и обратился к Каале Риси.

— Я этого не отрицаю, — глубоко вздохнула наставница. — Но поиски пропавшего Сайфо Диаса могут затянуться.

— Или закончиться быстро, — опроверг патриарх ордена. — Случиться суждено чему, произойдёт всё равно. Бояться за него можешь ты, но, оберегая слишком, юнлингу не поможешь. Подготовить и обучить — вот помощь хорошая.

— Но должны же мы хоть что-то сделать? — вмешалась Депа.

— Учил многому вас, но, кажется, не научились ничему вы, — голос старого магистра приобрёл стальные нотки. — Ты, — конец трости направился в грудь Каале Риси, — ко встрече с тьмой подготовишь мальчика. А ты, — трость сменила вектор, нацелившись в Депу Биллабу, — дроида проверить должна. Поможет Каздан Паратус тебе в этом.

Пристыдив девушек, Йода повернулся к мастеру Винду:

— Рыцаря Данву найди, должен отправиться на Тайтон он, гробницу оружейных дел мастера проверить. Первый клинок там. Оружие, что тайтонские дроиды охраняют, серии той же, как робот Нарлака.

Глава опубликована: 27.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Неплохо, очень даже хорошо. Жаль только что он закончен.
Затянуло. Жду проду)))
khatypov82
спасибо!
Дион
Никогда не поздно написать продолжение
Было круто читать, пусть и были постоянные косячки и в целом сюжет оборвался. Но задумка и исполнение достойные. Удачи.
Джедаевич
Очепятки
Очень крутой экшн получился. Надеюсь в проде будет много путешествий героя. Ещё не раскрыта линия с главным дроидом. С ним история гораздо живее.
Если подумать, возраст у главного героя Вейдера и Хана с Чуи примерно похож, возможно они могут пересечься на просторах вселенной.
Ждём плюшек с коррелиана
Уважаемый автор! Интересно закрутил сюжет. Слрви музу и напиши продолжения про такова не однозначного героя. Но пуст ГГ широты ума наберётся а то он имея силу ограничивает себя в использованиях.
Джедаевич
Ну , читатель просто перегореть может
Добрый Ван
Спасибо!
ragnoll
на дроиде все и завязано)
Жаль нету продолжения. Произведение приятное для чтения и многие ситуации позабавили. Особенно ошибка в матрице 13-го :)
Прочитал с удовольствием. Произведение оставляет ощущение завязки длинной небанальной саги по ЗВ. Надеюсь это действительно так )))
Не зашло, в чем идея данного повествования так и не осознал.
Сначала не очень зашло, но потом неплохо раскачалось, прочитала за вечер. Жаль, что прода в заморозке, очень любопытно как закрутятся и раскрутятся события.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх