↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переправа (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Пропущенная сцена, Исторический, Научная фантастика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Восточный Ветер 3», номинация: «Мистическая Карта».

Рудольф фон Строхайм сталкивался в своей жизни со множеством противников — и с обычными солдатами, и с мастерами мистического Хамона, и с Übermensch из колонн. Но под Сталинградом он встретился со врагом, подобного которому он до сих пор не встречал...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жизнь настоящего солдата Германии — это служение.

Служение своей стране. Своему фюреру. Всему арийскому народу.

Рудольф шагал по заснеженным улицам Сталинграда. Пулемет в животе хищно водил дулом, беря на прицел пустые проемы окон. Механический глаз тщательно высматривал — не промелькнет ли где-то шапка с красной звездой?

Барабанная перепонка, сделанная из тончайшего пластика, услышала еле заметный шум мотора. Ноги мгновенно понесли полковника вперед.

Немецкая наука — лучшая в мире. Ни один выродок-коммунист не прорвется на этом фланге, когда его охраняет Рудольф фон Строхайм.

Позиция на крыше, черепашка ползущего снизу танка — и пулеметный огонь застрочил по приборам наблюдения, сбивая прицел. Орудие слепо поводило из стороны в сторону, приготовившись стрелять… но из правой руки киборга-нациста вырвалась маленькая ракета, и точно в дуле танка произошел взрыв — а затем еще один, когда сдетонировала боеукладка.

Строхайм вздохнул и лениво расстрелял танкистов, пытающихся вылезти из загоревшейся машины. Скучно. Все же не настоящие они бойцы, эти коммунисты — настоящий солдат остался бы в машине до последнего.

Прыжок — и вновь ботинки отбивают ритм железного бега. Черт, ну все-таки, почему Гиммлер зарубил проект массового производства киборгов?.. Можно подумать, ресурсы Германии лучше тратить на танки и самолеты. Нет, за этим явно стоит что-то политическое, Рудольфа точно пытаются подсидеть. Не зря же его перевели из СС в армию…

Грустные, привычные мысли отвлекли Строхайма от боевой ситуации. Глаз-бинокль с запозданием заметил отряд советской пехоты вдалеке — и, что еще хуже, кто-то из коммунистов заметил и его. В небе разорвались две желтые и одна зеленая сигнальная ракета. Явно какой-то сигнал. Что ж, это просто значит, что нужно уничтожить этих недочеловеков до того, как к ним придет подкрепление.

Спрыгнуть во двор, поменять позицию — механический глаз услужливо показывает карту полуразбомбленного города. Кинжальный огонь из подворотни — и несколько советских солдат падают навзничь. Еще немного, и все будет закончено…

Строхайм сначала протер свой живой глаз, а потом — специальной тряпочкой — и механический. Какой-то советский солдат, в абсолютно неуместном в зимнем Сталинграде камуфляже-хаки неторопливо разматывал… глаз-бинокль расфокусировался, а потом снова пригляделся… да, разматывал обычную мерную ленту поперек дороги. А пулемет в животе Строхайма, такое ощущение, что стрелял холостыми пулями… нет, скорее, пули отражались от невидимой преграды!

Хамон…

Строхайм недобрым словом помянул ДжоДжо, который — в первую их встречу — раскинул подобный барьер против пуль Сантаны. Значит, у советских жидов есть мастера этого древнего искусства — в то время, как дураки из Анненербе никак не расшифруют его принципы! Хотя странно, никакого характерного желто-электрического сияния, всегда сопровождавшего трюки Джозефа, не было видно…

— Переправа, — громко, по-русски проговорил солдат с мерной лентой. — Фашистский ублюдок, сегодня твоя жизнь закончится. Робяты, огонь по готовности!

Рудольф фон Строхайм улыбнулся. Давно у него не было хоть сколько-нибудь интересного противника. Щелчок — и мини-шарманка в голове начала передавать на барабанную перепонку германский боевой марш…

Беглая очередь поперек улицы, максимальная фокусировка глаза — и, да, каждая пуля, пролетая над лентой, внезапно рикошетила наружу. Но полковник никак не мог рассмотреть, от чего она отражалась!

Советские солдаты начинают тщательно поливать пулями позицию Строхайма, и он перепрыгивает в окно соседнего дома. Может, со фланга этот коммунист не успел развернуть свой барьер… нет, успел, а солдаты встречают мелькнувший силуэт слаженным залпом. И им защита Хамона почему-то не мешает. Как же она отличает своих от чужих?..

Бросок гранаты — и она отлетает в сторону, несмотря на то, что железная рука забросила ее на уровень десятого этажа. Его позицию вновь обстреливают, и снова он меняет точку дислокации. Нет, так долго играться нельзя, нужно побыстрее их кончать.

Разумеется, его железное тело всегда могут починить, а раненую плоть заменить на механику, но мозг… мозг у фон Строхайма все еще мягонький, и машину, которая могла бы думать вместо Рудольфа, придумать будет весьма сложно.

Новая граната, запал выдергивается, губы шепчут: “раз… два…”, бросок — теперь она должна взорваться за секунду до барьера. Не может же он быть одновременно умным, мощным и не иметь слабых мест!..

Взрыв — и боевой крик сменяется сдвоенным стоном разочарования. Механический глаз видит, что все осколки, похоже, летят только наружу… но стоп, стон был сдвоеным! Кто-то из советских солдат все же ранен! Значит, защиту можно пробить!

Рука тянется за новой гранатой… и раздается тихий вздох. Кроме ракеты в левой руке из условной взрывчатки у него осталась лишь дымовая граната в подсумке и граната с сетями в левом плече. А ракету надо бы приберечь, ее сила в точности, а не в мощности заряда…

Стоп. Барьер отражает все, что в него кинуть. А отразит ли он… дым? Может, дым может подсветить его слабые места?..

Отсчет, бросок — и обзор советским солдатам перекрывает темное облако. Строхайм переключает глаз в режим тепловидения и тщательно сверяет картину в живом и механическом зрении…

— Боишься, да? Прячешься за своими игрушками? Ничего, Переправа его сейчас найдет. Готовьтесь стрелять, хлопцы!

Рудольф фон Строхайм вновь не поверил своим глазам. Дым над мерной лентой стал… развеиваться. Неравномерно, в разных местах, клубы серого дыма стали размазываться в стороны — словно… словно огромный вентилятор с дикой скоростью бегал по линии туда-сюда!

Полковник на пробу дал очередь — и вентилятор словно дернулся и стал лопастями перехватывать его пули… но не все, не все!

— Залегай, робяты! — раздался богатырский рев.

— Это не пассивный барьер, — прошептал Рудольф. — Это… что-то, что сознательно, прямо сейчас делает их мастер Хамона. Поэтому они могут стрелять в меня — эта… штука… их просто пропускает! И поэтому я сейчас могу ее пробивать… пули трудно рассмотреть в этом дыме!

У него есть один шанс. Только один шанс, пока дым развеялся не полностью.

Прыжок из окна, быстрая смена позиции — механический глаз вращается в орбите, выискивая самое подходящее место. Теперь…

— Руссиш швайн, лови гранату! — орет луженая, в буквальном смысле слова, глотка. Вентилятор срывается с места и перехватывает гранату с сетями точно в момент ее пролета над мерной лентой. Граната рикошетит от его лопастей, а вентилятор начинает снова носиться, развеивая дым…

… и отбитая врагом граната рикошетит от балконной решетки, и точно под нужным углом снова летит через барьер — туда, куда вентилятор точно не успеет вернуться.

Все.

Рудольф фон Строхайм победил.

Для использования Хамона нужно как-то там правильно дышать, а стальные сети стискивают грудную клетку. И даже если мастер сможет поддерживать этот барьер — все равно отряд станет небоеспособен, нужно будет просто уничтожить подкрепление русских и вызвать свое подкрепление, а уж там выковыряем его…

Кстати, удачно, что получится взять этого коммуниста живым — может, хоть благодаря ему Анненербе наконец разберется с Хамоном.

Граната пролетает через барьер… и исчезает.

— Переправа — это путь в один конец, — раздается нехарактерно спокойный голос коммуниста. — Если что-то, чего коснулась Переправа, снова попытается ее пересечь… то оно отправляется в прошлое. Попытаешься пройти путь снова — и нанесешь максимальный ущерб своим же союзникам, — в голос вновь возвращается веселье. — Что, вспомнил теперь, фриц? Надеюсь, ты немало фашистских ублюдков сейчас положил этой гранатой. Вяжите его, хлопцы, пока он парализован.

Рудольф падает на колени, а в его голове начинает крутиться, раз за разом, воспоминание…


* * *


Покалеченный, лишившийся половины туловища, он лежит в кресле и смотрит в окно швейцарского отеля. Там, внизу, его временные союзники пытаются спасти мир, а самого Рудольфа… просто отставили в сторону. Как поломанную машинку…

Рука снова берет гаечный ключ и отвинчивает панель на торсе. Может, все-таки удастся самому починить хотя бы механизм завода… хм, стоп, вроде бы он уже должен заводиться. Похоже, есть какая-то проблема с передачей вращающего момента дальше, в плечо?..

Крики снаружи немного отвлекают. Кажется, Цезарь совершил глупейшую тактическую ошибку. Пренебрегать рекогносцировкой и в одиночку бежать штурмовать базу врага? Серьезно? Настоящий немец никогда бы не совершил такого промаха. А все эти бриташки, итальяшки...

Строхайм вздыхает, непослушной рукой поправляет ось… и с ужасом чувствует, как она начинает вращаться под его пальцами, а в левом плече открывается бойница…

— СТОЙ! НЕ ЗАВОДИСЬ! — но поздно, и граната, начиненная сетями из вольфрамовой стали, предназначенная для обездвиживания противника, разбивает стекло и летит вниз.

Как назло, еще и мини-шарманка в голове снова начинает наигрывать печальную оперную мелодию…


* * *


Строхайм приходит в себя связанным металлическими тросами. Быстрая проверка функционирования — дуло пулемета в животе погнуто, лента патронов — демонтирована, он сам — полностью обнажен и окружен барьером той русской свиньи. Боятся, сволочи, немецкой науки!

А вот и он сам, в своем нелепом летнем обмундировании посреди зимы. Стоит, улыбается в свои тридцать два зуба, готовится вести допрос. Наверняка с пытками — про зверства советских нелюдей все время рассказывают по радио…

Рудольф фон Строхайм никогда не был религиозным человеком. Но в этот момент он искренне, истово вознес благодарственную молитву Вильгельму Канарису, главе немецкой контрразведки. Похоже, к коммунистам не попали полные технические характеристики его механического тела.

— Ха-ха-ха-ха-ха! — раздается раскатистый смех, похожий на грохот. Связанные железные ноги сгибаются, прыжок — и его тело летит в сторону одного из солдат, самого дальнего от того коммуниста. Разумеется, мастер Хамона не может допустить, чтобы его подчиненного раздавила стальная туша — и Строхайм чувствует, как его перехватывает некая сила, настолько крепкая, что бороться с ней бесполезно…

… и ракета в левой руке летит точно под ноги полковнику Германской армии. Рудольф падает на пол, вентилятор коммуниста, наверное, уже спешит оказаться на другой стороне барьера… но враг уже оседает на землю, как и его пушечное мясо вокруг.

— Немецкая… наука… лучшая… в мире… — пробитые насосы в груди еле качают воздух, но Рудольф фон Строхайм наслаждается тем, что он победил, все-таки победил. От него осталась лишь голова и часть торса, но это ничего, его всегда могут починить... — Ха… ха… ха…

Краем глаза Рудольф замечает движение. Что? Один из окружавших его солдат все-таки выжил?..

И в этот самый момент мозг Строхайма прорезает страшный луч мысли.

Советский мастер не отпускал его, чтобы защитить себя. Коммунист бы все равно не успел перекинуть свою силу на ту сторону барьера.

Советский мастер отпускал Строхайма, чтобы перехватить осколки, которые летели в сторону его соратника.

Выживший солдат вскинул пистолет-пулемет, и, смотря в дуло своей смерти, Рудольф фон Строхайм впервые испытал чувство, которое настоящий ариец никогда не должен был испытывать к коммунисту.

— Достойный… противник.


* * *


Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, —

Ни приметы, ни следа.

Глава опубликована: 30.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
>Руссиш швайн, лови гранату!
Вы уж либо по-русски, либо по-немецки, пожалуйста, а то глазам больно.
StragaSeveraавтор
я бесполезен
Спасибо, это словоупотребление так и задумывалось - как отсылка к трешово-патриотическим текстам.
Ня.
Перемещение во времени работает как маховик в Гарри Поттере - перемещает к себе в прошлом? А как именно выбирается точка во времени?
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
В данном случае работает в некотором роде витализм (на котором и так основан мир JoJo) - если ты осознанно совершаешь действие, которое приводит к тому, что Переправа пересекается дважды, то результат этого действия стирается из реальности, а вместо этого в прошлом ты делаешь точно такое же действие.
Момент действия выбирается таким, чтобы он нанес максимальный вред людям, которых ты считал боевыми союзниками - не друзьями, не семьей, а именно боевыми братьями - в эту секунду.
При этом Переправа сама по себе не изменяет прошлое - в отличие от других способностей, скажем, Bites the Dust или Mandom, Переправа работает по принципу https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/YouAlreadyChangedThePast .
В болталке молчат, а больше мне податься некуда.
Автор, разжуйте мне смысл последнего куска текста. А то я вроде и понял, но...
Но тогда совсем уж странная выходит концовка, как по мне.
StragaSeveraавтор
t.modestova
В данном случае вы видите стилизацию под канон.
Over-the-top пафос, доходящий до абсурда - фича, а не баг. JoJo's Bizarre Adventure этим живет и дышит.

Платон
Вы имеете в виду, почему я поместил эпиграф в конец текста, а не в начало? Мне показалось это более стилистически уместным.
От Строхайма не осталось ни приметы, ни следа - немецкие технологии оказались в итоге утеряны, и даже в 87 году американские ученые не могли повторить то, что сделали в 38 году немцы. А от советского мастера осталась лишь память - память в лице того солдата, которого он спас, покончив собой.
Анонимный автор
Нет. Я не про эпиграф.
Что там произошло в конце? Своими словами.
StragaSeveraавтор
Платон
Строхайм обнаружил, что советские солдаты не знали про то, что в его руки встроены ракеты, и поэтому не демонтировали их перед допросом. Строхайм подорвал себя и всех вокруг, рассчитывая на то, что от него останется достаточно, чтобы его смогли починить фашисты. Для этого он отвлек "суперсилу" советского мастера так, чтобы она не успела защитить его - но советский мастер вместо того, чтобы впустую пытаться защитить себя, защитил того солдата, которого смог - и этот солдат расстрелял ошметки Строхайма так, что его уже не починить.
Анонимный автор
отвлёк как?

Главное восхищение противником киборга в чём: что его переиграли, чтобы уничтожить? Или в том, что русский швайне себя не пожалел, поставил дело победы выше личной выгоды: жизни?
StragaSeveraавтор
Платон
> отвлёк как?
Прыгнул в сторону от мастера, имитируя попытку раздавить солдата, стоящего там. Сила мастера схватила его, не давая двинуться - и, как следствие, не могла защитить его от осколков.

Это очень хороший вопрос, отвечая на который я могу глубоко уйти в "синие занавески". Вам рассказать в деталях или в двух словах?
Во избежание триггера отключила представление о том, что это за события и что одна из сторон - коммунисты (а вот то, что киборг - нацист, опускать не буду!), потому что иначе мне бы в последних строках послышался ложный патриотизм (именно послышался бы - у меня это перед Девятым больная тема, извините). Просто мне легче сначала мыслить абстрактными категориями. Обещаю: я минут через пятнадцать уже перестану упускать из вида мешающие мне подробности, просто я иначе не начну))

Мне понравилось. Вот что тут на высоте, так это экшен. Где-то на середине я стала читать боевые сцены про себя голосами футбольных комментаторов. И нет, я просто только так и читаю реально бодрые сцены, когда с интересом следишь за каждым ходом. Написано реально очень хорошо.

Невероятно интересной показалась идея с Переправой. Прочитала в комментариях пояснения по работе её механизма... крутое изобретение - с которым тоже нужно уметь обращаться.
И работа её в тексте тоже была описана очень захватывающе.

И после ваших последних пояснений поняла, что поняла финал правильно: мастер знал, что иначе не победить, а потому пожертвовал собой, этим спас другого и выиграл.

И, как заключительная мысль, очень хорошо вышло показать, что бездушная (или почти бездушная, тут же важно, что именно мозг - главная живая часть) машина, как бы искусно она ни была сделана, никогда не сравниться с живым человеком. Потому что машине в голову не придёт пожертвовать собой и погибнуть за другого, это свойственно живым. Машина не может этого просчитать.
Иронично, что машина здесь и нацист.

Ну и элементы юмора и некой пародийности вписались, на мой взгляд, очень гармонично.

Необычно вышло... Спасибо, автор!
Показать полностью
StragaSeveraавтор
Viara species
Спасибо большое и вам!
Я старался писать как можно более вканонно. Когда я смотрю это аниме и читаю эту мангу, то именно так я себе это и представляю - как футбольный комментарий, когда одна сторона ведет мяч по правому флангу, другая команда в опасности, но хоп - ловким маневром мяч передается на другую сторону поля, и вот уже другая команда атакует.

Перенести визуальное произведение в текст, сохранив это ощущение, было очень сложно, и я очень рад, что вам понравилось =-)

> И, как заключительная мысль, очень хорошо вышло показать, что бездушная (или почти бездушная, тут же важно, что именно мозг - главная живая часть) машина, как бы искусно она ни была сделана, никогда не сравниться с живым человеком. Потому что машине в голову не придёт пожертвовать собой и погибнуть за другого, это свойственно живым. Машина не может этого просчитать.
> Иронично, что машина здесь и нацист.
Очень интересное наблюдение, спасибо!
Кстати говоря, в каноне Строхайм окончил свое биологическое существование, как раз когда подорвал себя гранатой, чтобы убить жуткого врага. Нацисты нашли истекающие кровью ошметки полковника и сделали из него киборга - но даже потом, в конце его истории, Строхайм тоже жертвовал собой, отправляясь с ДжоДжо на самоубийственную - в буквальном смысле слова - миссию.
И я уверен, что многие знакомые с каноном люди скажут, что я товарища нациста очень сильно заООСил - но я постарался разбросать по тексту достаточное количество намеков на то, почему Строхайм стал, как вы сказали, машиной =-)
Показать полностью
Анонимный автор
расскажите.
StragaSeveraавтор
Платон
Итак. Уважение к воинскому духу - это основная нить, на которой держится линия многих персонажей второй части ДжоДжо. "Да, ты хочешь меня убить, да, твои цели - абсолютная мерзость, и я сделаю все для того, чтобы они не сбылись, а сбылись мои цели - но я тебя уважаю как настоящего бойца".

Строхайм в каноне представляет собой далеко не типичного нациста из советских фильмов о войне. Впервые он появляется как начальник особой команды СС по исследованию древнего полубога, найденного в Мексике. Разумеется, он имеет большой уровень самостоятельности - и поэтому формирует свои убеждения, отличающиеся от классических нацистских убеждений.
Он делает абсолютно фашистские вещи - например, убивает толпу мексиканцев, чтобы их кровью пробудить этого полубога, а потом его исследовать. Но при этом он уважает настоящую самоотверженность и упорство - когда он требует кого-то из мексиканцев вызваться добровольцем для принесения в жертву, иначе он убьет всех, и вперед выходит мальчик, который хочет таким образом защитить своих родных - он хвалит мальчика за его поступок, дает ему свободу, и убивает всех остальных мексиканцев. И при этом - ни слова про расовую теорию, низшие и высшие расы - просто уважение к абсолютному желанию победить, даже ценой своей жизни.
Строхайм и в состоянии киборга сохраняет эти качества - разумеется, он спасает мир во имя своих идеалов, чтобы Третий Рейх не был уничтожен вместе со всем прочим человечеством, но его версия нацизма все же отличается от стереотипной - например, даже столкнувшись с реальными сверхлюдьми, он ни разу не назвал их Übermensch.

Почему же в моем фанфике Рудольф фон Строхайм думает и действует по-иному? Почему в его лексиконе появляются все эти "коммунистические жиды"? О причинах этого я сделал несколько подсказок.

Начнем с того, что по допам к канону известно, что Строхайм погиб под Сталинградом в битве с советским стенд-юзером. Канон же происходит в 1938 году - то есть, с момента канона прошло четыре-пять лет.

Во-вторых, Рудольф упоминает, что его перевели из СС в армию. После провала операции по подчинению/изучению древних полубогов руководство фашистской Германии решило, что его выгоднее использовать в качестве боевой единицы, а не в качестве независимого командира.

В-третьих, в тексте дважды упоминается "шарманка в голове". Это не только мелкий прикол, и не только отсылка на то, что выстрел гранаты во флешбеке привел к тому, что Цезарь сражался со врагами в одиночестве, и поэтому погиб - а во время его гибели в аниме играла печальная оперная музыка.
Это еще и другая отсылка - к Салтыкову-Щедрину, к "органчику в голове".

В-четвертых, в концовке говорится почти прямым текстом: "про зверства советских нелюдей все время рассказывают по радио".

И в-пятых, пункт "от автора": "Музыкальная тема данного фанфика: Propaganda, https://www.youtube.com/watch?v=MhmlVvTvo0A ". Это не только саундтрек из аниме, прекрасно подходящий Рудольфу в целом и данному тексту в частности, но и намек - намек своим названием (и текстом, хотя уверен, что до этого точно бы никто не докрутил).

Итого, из этих намеков можно составить целостную картину. В 1938 году карьера Строхайма была на подъеме, он мог сам ставить цели и задачи, он находился вне непосредственного фашистского культурного пространства. Поэтому для себя он невольно построил свой нацизм - нацизм, завязанный на силе духа, нацизм, в котором нет "низших" мексиканцев и "высших" немцев, но есть только достойные воины и недостойные трусы. Да, на словах он порой пренебрежительно относился к не-немцам, но при этом уважал всех, кто проявлял истинные воинские качества (что не мешало ему стараться их убить, если они мешали ему или нацистской Германии).
После того, как его перевели в армию иерархически - и в Германию географически - он оказался погружен в культурное пространство фашистов. И стал культурным осмосом - медленно, но неотвратимо - впитывать понятия государственной идеологии.
Он сделал себе в голове "органчик". Вместо того, чтобы уважать солдат врага, мужественно сражающихся с киборгом, превосходящим их по боевой мощи в десятки раз - стал пренебрежительно к ним относиться, ибо "коммунисты" и "жиды" не заслуживают уважения. Ведь так сказали по радио, не так ли?

И, собственно, его последняя битва - на самом деле не битва с советскими войсками. Это его битва с той самой Propaganda, с идеологией, которую он потихоньку всосал. И, на самом деле, в этой битве он победил. Сумел отринуть шаблоны, навязанные ему извне, и вновь вернуться к себе пятилетней давности - человеку, который мог уважать врага, даже если цели врага ему отвратительны.

Но через секунду после своей победы он был застрелен. Ибо даже отринув свою новую идеологию и вернувшись к старой, он оставался мудаком, для которого жизнь обычного человека ничего не стоила, фашистом, живущим по буквальной трактовке цитаты Ницше (повторяющейся в его музыкальной теме): "Der Mensch muss besser und böser werden", "Человек должен становиться все лучше и злее".

Как-то так.
Показать полностью
Что ж, ещё один неизвестный мне канон. Автор, не скажу, что впечатлило до трясучки, но и привлечением внимания топтанием по важной теме это не назовёшь. Импонирует, как показали Рудольфа. То, что в силу воспитания, он советских и за людей не считал, отображено с жестокой честностью, не отменяя при этом его личного "кодекса воина". То, что при таком исходе его смогла восхитить чужая самоотверженность, не выглядело ни пафосно, ни притянутым за уши. Вышло хорошо, но в преддверии майских праздников всё же немного болезненно.
StragaSeveraавтор
GlassFairy
Спасибо! Честно признаюсь, о майских праздниках даже не думал, просто хотел написать missing scene из канона - но понимаю, что могло выглядеть как попытка срубить хайпа =-)
Анонимный автор
О, нет. Хвала музе попыткой хайпнуть это не выглядит, всё же история довольна продуманная и взвешенная, а главный герой, при всех своих недостатках, прописан достаточно подробно. Просто совпало так, что прямо сейчас тема особенно болезненно отзывается. Это случайность, так бывает.
Сложный текст в плане эмоционального восприятия. Для меня - не тем, что герой фашист, все же выдуманные фашисты и реальные - две большие разницы. Только слегка влияет на восприятие, он показывается как враг, но все же это совсем не то, что документальные материалы. И не тем сложно, что канон незнаком или текст запутан - как раз все понятно. А сама его ситуация, его положение. Я после текста прочитала еще авторские комментарии, прониклась и чаша весов в отношении персонажа еще сильнее закачалась.
Что сложного? Его биография, его опыт намекают, что он не только умеет сам козыри в рукава прятать, но и того же должен ждать от других. Он крут, он… ммм… солдатом его по рангу не назовешь, воин - высокопарно, герой - герой истории, но не более, не говорить же о героизме в его ситуации. Но объективно в нем множество черт, которые приятно привлекают внимание - сила, стойкость, опыт, ловкость.
Однако голова его запудрена пропагандой, или дело в боевой усталости, или в том, что противник оказался уровнем выше, или он на миг позволил себе забыть, что у врагов тоже могут быть забиты козырями рукава. Можно сказать “как он мог знать”, “в чужие рукава не заглянешь” и вообще, действительно, как знать все характеристики секретного оружия врага? Он не мог предвидеть и не мог знать, но остается чувство, что должен был. Что такой крутой юберменш должен быть всеведущ, не должен ошибаться (может, конечно, на меня влияет собственный перфекционизм). Есть уважение к силе, но есть и недовольство тем, что сила не доведена им до абсолюта.
Наверное, потому, что история сильная, яркая, хочется такой же абсолютной силы для персонажа. Облом необходим, он обоснован сюжетом, он хорошо складывает вместе прошлое и настоящее, но почему-то все равно такая реакция.
Показать полностью
StragaSeveraавтор
Мурkа
Спасибо за развернутый комментарий! Да, писать фон Строхайма было очень интересно :-)
Сила, не доведённая до абсолюта - ещё одна стилизация под канон. В каноне, если человек заявляет, что его суперсила непобедима - это значит, что он зазнался и упускает какие-то ее уязвимости ;-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх