↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Юность чувств (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Романтика
Размер:
Макси | 2570 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Размышление на тему - что случилось бы с героями канона, если бы встреча на берегу реки в детстве оставила более глубокий след в их душах?
История начинается с первого дня Кёко и Шо в старшей школе.
QRCode
↓ Содержание ↓

Введение в Японию для начинающих

Так как канон написан японским автором-мангакой, то в фанфике присутствует очень много информации по культуре, жизни и истории Японии. Какие-то моменты проясняются по ходу текста или в сносках, какие-то изложены ниже, так как упоминаются постоянно. Эта глава предназначена для тех читателей, которые не знакомы или мало знакомы с подробностями жизни в Японии.

 

Именные суффиксы, встречающиеся в тексте.

Именные суффиксы присущи культурам Японии, Южной Кореи и Китая. Именные суффиксы регламентируют и определяют статус и положение человека по отношению к обращающемуся; их отсутствие может означать попытку оскорбления (если разговаривающие незнакомы или малознакомы) или очень близкие отношения (в случае, когда собеседники прекрасно знают друг друга).

Суффиксы добавляются к фамилиям и именам. Обычно общение идет по фамилиям. Имена используют при обращении:

— всегда к детям;

— от старших братьев/сестер к младшим братьям/сестрам;

— от старших родственников/близких знакомых к молодым незамужним девушкам;

— между очень близкими друзьями/подругами;

— между влюбленными, супругами.

Кроме того, обращение по имени может быть признаком нарочитой фамильярности, вызовом по отношению к человеку.

К слову, представляясь, японец всегда сначала назовет фамилию, затем имя.

Суффиксы:

-сан : нейтрально-вежливый именной суффикс, применимый для незнакомцев обоих полов, для знакомых, коллег, людей равного уровня. Так же используется при обращении к супругам в семьях традиционного воспитания (чем старше возраст супругов, тем чаще).

-кун : как правило, мужской именной суффикс, который используется при обращении к коллеге мужского пола со стороны мужчины и женщины. Может использоваться начальством при обращении к подчиненным, если начальник и подчиненные достаточно долго работают вместе. Также, этот суффикс используют девушки в разговоре с парнями-знакомыми/друзьями.

-чан (-тян) : именной суффикс уменьшительно-ласкательного характера, используемый при обращении: к детям обоих полов; к молодым незамужним девушкам; к парням в случае обращения влюбленных к ним девушек/парней (или состоящих в паре). Во всех остальных случаях использование такого суффикса может считаться попыткой оскорбления.

-сама : более уважительно, чем -сан, используется при обращении к начальству/человеку более высокого уровня для подчеркивания уровня максимального уважения (не употребляется при обращении к императору, для этого существуют отдельные суффиксы).

-сенсей : именной суффикс, указывающий на конкретную профессию: учитель, врач, ученый, писатель. Указывает скорее на социальный статус человека и отношение к нему говорящего, нежели на действительную профессию.

-сенпай (сэмпай, сэнпай) : именной суффикс, используемый всегда при обращении младшего ученика к старшему ученику в учебных заведениях (школах, университетах), например, первокурсник ко второкурснику обратится обязательно "сенпай". Вне их может употребляться для обращения к старшему, более опытному другу или коллеге.

-кохай : именной суффикс, используемый при обращении старшего ученика к младшему ученику в учебных заведениях (школах, университетах). Не является обязательным, сенпай к кохаю может обратиться без суффикса, с суффиксом -сан (для обоих полов) или -кун (для мужского пола).

-онисан (они-сан, онии-сан) — именной суффикс при обращении младшей сестры/брата к старшему брату. Добавляется к имени брата или используется самостоятельно. Также, его могут использовать и вне родственных связей, например, девочка к парню, подруги сестры к ее старшему брату.

-аники — то же самое, только более просторечно, аналог "братец". Используется только младшим братом. В кланах якудза — именной суффикс/обращение от младших чинов к старшим чинам (кроме глав кланов).

-онэсан (онэ-сан, онээ-сан) — именной суффикс при обращении младшей сестры/брата к старшей сестре. Использование аналогично -онисан.

-нээ-сан — более простое обращение к старшей сестре.

-химэ — именной суффикс при обращении к девушке благородного происхождения ("юная госпожа", иногда переводится как "принцесса"). Более нейтральное обращение -одзё-сан (юная девушка).

 

Образование.

Образование в Японии делится на дошкольное, школьное и высшее.

Дошкольное представлено детскими садами, куда ходят малыши от трех до шести лет.

Школьное образование состоит из трех ступеней:

— начальная школа 1-6 классы, возраст учеников от 6 до 12 лет;

— средняя школа 1-3 классы, возраст учеников от 12 до 15 лет;

— старшая школа 1-3 классы, возраст от 15 до 18 лет.

Начальная и средняя школы являются обязательным для образования. В старшую подросток может и не пойти по семейным или иным причинам.

Школы могут быть муниципальными (бесплатными) и частными (платными). Стоимость оплаты в последнем случае определяется репутацией, статусом, предоставляемыми возможностями в процессе обучения, преподавательским составом, последующими перспективами (например, старшие школы могут существовать при университетах, и выпускники школы имеют преимущество для поступления в данный вуз). В каждой школе есть своя ученическая форма (не обязательна для младшей школы в отличие от средней и старшей), свои правила поведения для учеников, которые могут регламентировать очень многое, вплоть до запрета изменений во внешности, длительности каникул и пр.

Уроки начинаются в 8:45 и, в случае старшей школы, их количество может быть от 5 до 7 уроков в день. Урок длится 50 минут, перемены 10 минут, после четвертого урока следует большая перемена в 45-50 минут. На время уроков ворота на школьный двор закрываются и дежурные учителя отмечают опоздавших.

После уроков ученики убирают свои классы (в японских школах нет уборщиц), затем расходятся по школьным клубам самой различной тематики: музыкальные, спортивные, научные, технические, художественные и пр. В школе приветствуется участие ученика как минимум в одном клубе, и наоборот — если ученик не состоит ни в одном клубе, это может вызывать как минимум недоумение и сомнение в благоразумности ученика.

Учебный год начинается в начале апреля (6, 7 числа в зависимости от календаря), длится по март следующего года и делится на три триместра. В середине и в конце каждого триместра в средней и старшей школах сдаются экзамены, призванные проверить степень образования ученика. Оценка выставляется по стобалльной шкале, результаты экзаменов вывешиваются в коридорах школ.

Как уже упоминалось выше, в школах нет уборщиц, поэтому ученики сами следят за порядком. В школе и на пришкольной территории ходят в сменной обуви, которая входит в форму. Переобуваются ученики в холлах школ, пряча свою обувь в именные шкафчики.

На территории школы, помимо корпуса для занятий, всегда присутствуют спортзал (может быть несколько в зависимости от школы), бассейн, площадки для спортивных игр (корт, открытый стадион с футбольным полем и пр.), хозяйственные склады. Отдельно могут быть клубные здания, концертные/актовые залы и другие вспомогательные помещения.

Высшее образование представлено колледжами (профессионально-техническими средними учреждениями, где как правило готовят именно по конкретным профессиям, например, учитель) и университетами.

 

Общество.

В японском обществе есть такие понятия, как "учи", "сото" и "ёсо" — разделение по кругам общения.

Учи — это всё, что внутри. К внутреннему кругу относятся семья, своя фирма, самые близкие друзья. Для них японец делает всё, что в его силах.

Сото — средний круг: чужая фирма, какие-то знакомые, соседи, прохожий, заговоривший с тобой на улице. С ними очень приветливы, улыбаются, помогают (советом, делом, например, если человек заблудился в незнакомом районе — выведут в нужное место, позаботятся).

Ёсо — дальний круг: вообще незнакомые, посторонние люди, с которыми никогда не говорили и вряд ли будут в дальнейшем. Например, люди, окружающие в метро, — это ёсо. Но если человек из ёсо подошёл и заговорил с японцем, то отношения уже переходят в стадию сото.

К ёсо у японцев своеобразное отношение. Человек может валяться на дороге, а все будут идти мимо — он ёсо, мало ли чего он валяется, может, ему так нравится, зачем вмешиваться в его дела.

Такое отношение уходит корнями в периоды сёгунатов, когда существовала очень четкая социальная и правовая градация по происхождению и профессии. Нарушение подобных негласных, а в некоторые периоды времени и гласных законов влекло за собой реальное наказание вплоть до изгнания и смерти.

Японское общество патриархально с сильным культом старшего, будь то глава в семье или начальник на работе. Младшие должны слушаться старших, даже если уже сами завели семьи/стали для кого-то сенпаем. Отказ слушаться, подчиняться рассматривается как неуважение, пренебрежение правилами и обществом. Для японца важна репутация, то, какое впечатление он производит своим видом, делами и поведением. Именно поэтому одно из серьезных наказаний — игнорирование, изгнание. Этого придерживаются везде: в семьях, в школах, на работе, в шоу-бизнесе, среди якудза.

 

Праздники и религия.

История Японии насчитывает не одну тысячу лет, и японцы бережно соблюдают значимые события своей истории всевозможными фестивалями и праздниками. Какие-то фестивали (мацури) являются общенациональными (например, Танабата, отмечаемая 6-7 июля, Обон — поминовение предков, Хина Мацури — праздник девочек), какие-то в отдельных префектурах и даже городах. В интернете можно найти целые календари с расписаниями по месяцам и описанием происходящего.

Часть праздников японцы заимствовали у европейцев/американцев: Хеллоуин, Рождество, Пасха, день святого Валентина. Однако, стоит отметить, что при этом произошла некоторая трансформация смысла этих праздников, превратившись в еще один повод весело провести время с близкими. Разумеется, для христиан Японии данные праздники остались с первоначальным смыслом.

Основные религии Японии — буддизм и синтоизм. Первый был принесен из Китая в пятом-шестом веке, второй сформировался на японских островах. Сейчас в основной своей массе японцы спокойно совмещают обе религии, не делая различия между буддийским храмом тэра и синтоистским дзиндзя. Однако в истории есть целые эпохи, когда объявлялись гонения как на буддизм, так и на синтоизм, и на христианство (пример тому — история разрушения Одой Нобунагой центра буддийских школ Энряку-дзи в Киото и казни монахов и учителей).

Исповедание основных религий не мешает японцам создавать современные городские легенды с призраками, чудовищами и прочими монстрами. Все это они вписывают в парадигму повседневной жизни, сочетая, казалось бы, несочетаемые элементы и оставляя каждому выбирать: верить в это или нет.

 

Немного о традициях, к которым нет пояснений по тексту.

Новый год 1 января — отмечается по всей Японии. Полночь часто встречают в храмах под удары колокола, выпивают по чашечке ритуального саке. Утром едят новогоднюю собу (гречневую лапшу), поздравляют друг друга и обмениваются открытками. Дети, как правило, получают от родителей/родственников отошидама — конвертики с деньгами в качестве подарка. Затем посещаются храмы для загадывания желаний на следующий год. К слову, при праздновании Нового года, как правило, не делают различий между буддийскими и синтоистскими храмами.

День святого Валентина 14 февраля — отличается от западного празднования тем, что в этот день девушки и молодые женщины дарят парням и мужчинам шоколад. Шоколад делится на два типа:

— гири-шоколад (гири-тёко) — «обязательный» шоколад, шоколад из чувства долга (гири). Дарится парням/мужчинам без романтических чувств. Это коллеги, одноклассники, знакомые, родственники мужского пола, с которыми так или иначе контактирует дарительница. Она вполне может не дарить гири-шоколад, ограничившись, например, отцом и братом, если таковые есть. Обычно такой шоколад просто покупается в магазинах;

— хонмэй-шоколад — от чистого сердца, дарится парням/мужчинам, к которым у дарительницы есть романтические чувства. Такой тип шоколада часто готовится вручную (есть масса женских журналов с рецептами) и красиво упаковывается.

Парни ждут шоколад на Валентинов день, особенно если это хонмэй-шоколад от девушки, которая им самим нравится. Над тем, кто не получает вообще шоколада, могут подтрунивать и дразнить.

Парень может отказаться от шоколада, тем самым показывая, что с дарительницей у него нет никаких близких отношений.

Белый день 14 марта — день, когда парни одаривают подарками девушек, от которых получили шоколад на 14 февраля, вне зависимости от степени общения. Стоимость и содержание подарка отдается на откуп парню, но девушка вполне может заказать себе что-то конкретное. Для возлюбленных парни могут потратиться на дорогую покупку (украшение, брендовая вещь и пр.). Для знакомых выбирается что-то нейтральное (сладости, мелкие игрушки и пр.). Обычно считается невежливым не ответить подарком на шоколад, однако это прощается известным персонам: айдолам, кумирам и пр.

Ханами (любование сакурой) — общенациональная традиция любования цветущей вишней. Сроки ханами определяются каждый год метеорологическим агентством в зависимости от погоды и весеннего потепления.

Танабата 7 июля — общенациональный (кроме Сэндая) фестиваль звезд. Не считается выходным днем, поэтому отмечается вечером. Организовываются празднично украшенные торговые ряды с угощениями, мелкими конкурсами, распродажей атрибутики праздника. Во многих городах на бамбуковые ветви вешаются разноцветные полоски бумаги с пожеланиями. Обязательным и повсеместным признаком Танабаты являются фейерверки. В этот день очень много гуляющих в юката (не в кимоно).

Школьный (культурный) фестиваль, вторая неделя сентября — мероприятие, проводимое повсеместно в японских школах. На день или два дня отменяются все занятия, и ученики классами и клубами организовывают различные представления. В это время в школу может зайти любой человек, чтобы посмотреть сам фестиваль, поучаствовать, купить сувениры, которые могут готовить сами ученики. Вырученные средства пополняют бюджеты классов и клубов и в будущем могут быть потрачены по решению старосты или президента клуба на необходимые канцтовары, вещи, технику или просто окупить все расходы на подготовку представлений. На школьном фестивале со стороны администрации всячески поощряется ученическая самостоятельность.

Спортивный фестиваль, второй понедельник октября — мероприятие, проводимое повсеместно в японских школах. Как следует из названия, этот день посвящен всевозможным видам спорта, которые есть в конкретной школе. Состязания, конкурсы на скорость и ловкость, командные соревнования — все, что имеет отношение к спорту. За каждую победу классам начисляются очки, и в конце дня объявляется класс-победитель. Занятия так же, как и для школьного фестиваля, отменяются.

Момидзи — так же, как и ханами, является общенациональной традицией, но уже любования осенью красными кленами. Сроки зависят от климатических условий и варьируются от октября на севере до середины ноября на юге.

 

Дополнительные пояснения.

Двое из главных персонажей (герой и героиня) живут в рёкане — гостинице традиционного типа. Герой является сыном хозяйской четы, героиня воспитывается в их семье. Сам рёкан находится в Киото, который был столицей Японии с 794 по 1869 год (Реставрация Мэйдзи). Киото считается культурной столицей страны, в нем расположено более 1600 буддийских храмов и 400 с лишним синтоистских, большое количество исторических зданий и памятников. Также, именно в Киото наибольшее количество рёканов и знаменитый квартал гейш.

Янки — название, которое может использоваться как в рамках молодежной полукриминальной субкультуры, так и вне ее. В рамках субкультуры янки — мелкий правонарушитель, хулиган, гопник, промышляющий мелким воровством, драками и пр. Субкультура янки не принадлежит к якудза, но янки, вырастая, вполне могут пополнить ряды последней. В общем смысле обозначает хулигана, нарушителя социальных правил, который все же не принадлежит ни к какой уличной банде, но вполне может "плохо кончить". Внешне янки стремятся выделиться среди остальных, и, как правило, это прическа и аксессуары. С одеждой сложнее, так как в последние десятилетия уличная мода Японии приобретает очень разносторонние направления. Поэтому, основной признак янки — бритая голова, прическа "помпадур" или просто выкрашенные в очень светлый цвет волосы; сережки, кожаные браслеты и пр.

Одному из главных героев в школе дают прозвище Янки по нескольким причинам: он блондин от рождения, бунтарь в японском понимании и родом из США.

Футон — толстый японский матрац, используемый для сна в традиционных домах и рёканах. Хранится в свернутом виде во встроенных шкафах.

Юката, хакама, хаори — традиционная повседневная одежда, которую носят как дома, так и в рёканах. Юката представляет собой хлопчатобумажный халат с запахом; хакама — длинные широкие штаны, собранные в складку; хаори — теплая накидка до пояса, надеваемая после бани/онсэна. Онсэн — горячий источник в рёкане/на курорте.

Кимоно — традиционная официальная и праздничная одежда. Как правило, шьется из шелка, способы изготовления самой ткани и рисунка на ней считаются национальным достоянием Японии.

Глава опубликована: 29.11.2021

Часть первая

Глава 1

Яркое апрельское солнце заставляло щуриться и вдыхать полной грудью воздух, напоенный тонкими ароматами цветущей сакуры. И будь воля — можно было бы остаться здесь, под невесомым дождем из розовых лепестков, где…

Девушка оборвала свои мысли и бросилась догонять ушедшего вперед парня, вся поза которого говорила о том, что ему совсем не хочется стоять тут, под сакурами.

— Шо-чан, погоди! — догнав, Кёко подхватила парня под руку, вынуждая споткнуться. — Здорово, что мы идем вместе в старшую школу, правда??

— Что тут хорошего? — скривился он, правда, руки не забрал.

— Мы старшеклассники, а значит, у нас впереди столько всего! — мечтательная улыбка была открытой и чистой. — А еще было бы здорово, если бы мы оказались в одном классе!

— Это точно.

Девушка поспешно отвела взгляд, в котором мелькнула радость от вроде бы скупого ответа.

Значит, и он тоже хочет быть вместе с ней…

Сердце затрепетало от робкого предвкушения исполнения мечты — они старшеклассники, и…

Что именно «и», Кёко плохо представляла, но была уверена, что именно в этом и есть счастье юности. И упускать его совсем не хотелось.

Она бросила осторожный взгляд на лицо Шо — а он что чувствует?

Судя по чуть искривленным в страдальческой ухмылке губам, явно не горит желанием поскорее приобщиться к жизни старшеклассников. Но почему?

Вздохнув про себя, девушка осторожно выпустила его руку и перехватила ручку нового школьного портфеля обеими руками.

Может, просто переживает, что новая школа, новые люди? Так они же вместе…

А может, просто съел что-то не то вчера, и живот болит. Это же Шо.

 

Они все же оказались в одном классе, как и мечтала Кёко. Вместе с несколькими знакомыми со средней школы. Девушка решила не вспоминать, какие у нее были отношения с этими знакомыми, главное было то, что они с Шо вместе. Даже парты стоят через одну в ряд. Это знак, это определенно знак судьбы!

Романтическое настроение длилось ровно до того момента, как, возвращаясь уже домой, парень неожиданно зло выдохнул:

— Все же отстойная школа!

— Ты о чем?

— Да все о том же! Эта старшая школа ничем не лучше той средней, в которой мы учились! Никаких перспектив, каких-либо интересных клубов, сплошная беднота! Отец явно экономит на нас!

— Шо-чан, но она самая ближняя к рёкану, — попыталась оправдать выбор Фувы-сана девушка. — Нам даже на транспорте не надо…

— Я не хочу прозябать в ней свои лучшие годы! — резко ответил Шо и прибавил шагу. — Всю жизнь не высовываться? Покорно слушаться?! Я хочу всего и сразу! А не ждать этого тридцать лет!

Что это с ним?

Она непонимающе смотрела в спину удаляющегося парня, затем словно очнулась и бросилась догонять:

— Шо-чан, но что ты можешь сделать?

— Могу и сделаю! — коротко отрезал он.

— Ну что ты сделаешь… — практически беззвучно выдохнула Кёко, покрепче сжимая свой портфель. Она прекрасно представляла, что скажут его родители, когда он заявит им о своем недовольстве — иди работай, раз хочешь новую школу! Но если даже выделят деньги на какую-нибудь частную и переведут — кто то же самое сделает для нее?

Никто, это она понимала четко и ясно. А значит, она будет продолжать ходить в муниципальную школу. Без Шо…

Она сникла, чувствуя, как все настроение от весны, от солнца, от лепестков сакуры, от лиричности начинает сползать куда-то под ноги. А от мысли, что и виноватых-то нет, просто судьба так распорядилась, в сердце заворочалась злость. Показывать, разумеется, всех своих эмоций Кёко не собиралась — в конце концов, это только ее проблемы, да и раздражать или расстраивать Шо не хотелось. Что ж, если придется, она примет свою судьбу так, как полагается японской девушке.

 

Переодевшись в юкату, Кёко направилась на половину дяди и тети, но, не доходя до общей комнаты, замерла, непроизвольно вслушиваясь в громкие голоса.

— … не собираюсь!

— Ты мне тут еще будешь капризы свои показывать? — Фува-сан вроде и не повысил голоса, но девушка испуганно вжалась в стену, слыша грозные интонации. — Тебе же ясно сказали — закончишь старшую школу и примешь рёкан.

— Я не хочу! — яростно отозвался Шо. — И не собираюсь провести всю свою жизнь в этих воняющих старостью стенах!

— Шо, не смей так говорить о нашей гостинице, — в голосе тети послышалось негодование.

— Мама, мне плевать на эту гостиницу! Равно как и на ваши планы на меня! Это моя жизнь, и я буду ею распоряжаться сам!

Кёко успела отбежать за угол, как из комнаты вылетел явно разозленный Шо. Она провела его взглядом до самого угла, затем тихо вздохнула, непроизвольно поправляя юкату.

То, что Шо не горел желанием тут жить, она знала давно. Но здесь же дом — то самое место, которое, по понятиям девушки, было важнейшим местом на планете. Нет дома — нет места, куда возвращаешься уставший, без сил и желания жить. И только дома к тебе возвращаются силы, уверенность, надежда на завтрашний день.

Может, Шо так относится к дому потому, что ему не приходилось его терять? Девушка снова тихо вздохнула и вышла из-за своего угла. Нет, не хочется, чтобы он переживал такое. Воспоминания, конечно, слегка стерлись, но она все еще помнила тот, первый дом, где жили она и мама. Помнила и то, как плакала ночами, оказавшись здесь, как все было чужим и не тем, сколько сил и терпения стоило привыкание, приживание… Нет, конечно, ей помогали, и в первую очередь ее волшебный амулет, но все равно — это было очень трудно.

— Кёко-чан, — девушка вздрогнула, осознав, что в задумчивости дошла до порога комнаты и теперь стоит перед чуть удивленной Фува-сан, — ты что-то хотела?

— Д-да, хотела уточнить — ужин мне приготовить?

— Нет, я сама сделаю, — женщина смягчилась лицом и улыбнулась. — Все же сегодня ваш первый день занятий в старшей школе, надо это как-то отпраздновать.

— Спасибо вам! — Кёко поклонилась. — Я могу помочь вам!

— Иди лучше позанимайся. Учеба тоже важная вещь. И для девушки немаловажно иметь образование.

— Спасибо, — она снова поклонилась, не в силах сдержать благодарную улыбку. — Тогда я пойду.

— Иди-иди… — Фува внимательным взглядом провела подопечную, сузила глаза, обдумывая пришедшую мысль, а затем обернулась к недовольному супругу. — Дорогой, успокойся.

— Успокойся? Как? Ты же слышала этого… молокососа! — тот едва сдерживал гнев. Женщина вздохнула, подошла к нему и села рядом, кладя руку на мужское плечо.

— Слышала. Но характером он в тебя, поэтому и брыкается, — она погладила мужа по плечу. — Это обычное подростковое бунтарство, — увидев, что тот снова открывает рот, Фува-сан приложила палец к своим губам. — Шшш, успокойся, и дай мне договорить, только… — она поднялась, плотно прикрыла дверь в комнату и снова вернулась к столу…

 

За ужином царила ощутимо натянутая атмосфера, периодически разбавляемая вопросами от хозяйки — как первый день, как впечатления от школы, когда церемония вступления?

Кёко послушно отвечала, украдкой бросая взгляды на показательно молчавшего Шо. Точно так же молчал и его отец, опустошая свои тарелки.

Надо было до ужина поговорить с Шо, попеняла она себе, но он закрылся в своей комнате… А когда он так закрывается, то к нему нельзя заходить…

Ужин окончился вполне предсказуемо — отец и сын молча ушли, не глядя друг на друга. Девушка сникла окончательно. На душе разливалась горькая растерянность, которую явно заметила Фува-сан.

— Не переживай так, Кёко-чан, — она поднялась и улыбнулась. — Подуются и успокоятся. Ты же знаешь их обоих.

— Я понимаю, — кивнув, Кёко принялась собирать тарелки со стола. Понимает, конечно, но неприятное ощущение, что в доме ссора, никуда не делось от этого понимания. Шо расстроен, а она не знает, как его успокоить, развеять.

Разве что…

После ужина она тихонько постучала в дверь комнаты парня и, получив разрешение, вошла.

— Чай будешь?

— Нет, — хмуро ответил он, лежа на кровати и глядя в потолок.

— Я тоже не буду, — девушка присела у кровати. — Сыграй что-нибудь, пожалуйста.

— Зачем? — Шо покосился на нее.

— Просто так. У тебя же так здорово получается…

Он хмыкнул, помолчал для вида, затем сел и снял гитару со стены:

— Ладно. Что сыграть?

— Что-нибудь твое, — Кёко подобрала ноги к груди, радуясь про себя — нехитрая тактика удалась. Вон, Шо уже улыбается, настраивает колки, нарочито хмурится…

Ей всегда было удивительно то, как уверенно он перебирает пальцами струны и как от этого рождалась такая красивая и нежная музыка. Это казалось самым настоящим чудом, по крайней мере, девушке хотелось так думать. И пусть Шо совсем не эльф, как Корн, но тоже почти волшебник. А как иначе назвать то, что он придумывает сам музыку?

Кёко про себя вздохнула.

Ей бы хоть немножко от таких чудес… Нет, музыку она бы не писала — ведь у Шо получается лучше. Что-нибудь другое, такое, что не получается у остальных. То, чем бы она отличалась от остальных…

А она — самая обычная. Ни таланта, ни каких-либо способностей. Разве что вести хозяйство — так на это большого ума не надо. Присмотреться, понаблюдать за тетей и все.

— Я написал новую песню.

— Правда? — девушка вынырнула из своих раздумий и радостно улыбнулась. — Сыграй, пожалуйста.

— Зачем? — глянул на нее Шо исподлобья.

— За тем, что они у тебя такие классные!

— Правда? — уголки его губ смягчились, намекая на улыбку. — Ты честно так думаешь?

— Убеждена на все сто процентов! — Кёко для выразительности стукнула себя кулачком в грудь. — Лучше, чем то, что крутят по радио и телевидению!

— Конечно, лучше, — парень все же отложил гитару и растянулся на кровати. — В Токио бы… в какую-нибудь звукозаписывающую студию…

— А здесь разве нет таких? — мысль о том, что Шо-чан может уехать, заставила мир вокруг поблекнуть. — Ведь…

— Ты не понимаешь, — он закинул руки за голову. — Это же Токио. Т-о-к-и-о! Столица! Там все по-другому. Там звезды и идолы на каждом шагу, там на улицах промоутеры ловят симпатичных парней и умоляют попробовать себя в шоу-бизнесе… — голос Шо приобрел легкую мечтательность.

— Промоутер — это тот, кто рекламирует товар… — рискнула тихо поправить Кёко.

— Да неважно! Главное — там есть реальный шанс, понимаешь? А тут что? Школа? Рёкан? В котором я, по чаяньям родителей, должен провести всю жизнь!

— Но… Токио далеко…

— Далеко, — парень выдохнул и прикрыл глаза. — Надо просто подумать…

Девушка тихо выскользнула из комнаты спустя минут десять, когда Шо уже открыто начал похрапывать.

Токио — это так далеко. И это наверняка означает разлуку..

Она едва слышно вздохнула.

Если бы… если бы Шо-чан не был против, она бы, дыхание на мгновение перехватило от собственной смелости, поехала бы с ним. Да хоть рисом одним питалась, но главное — была бы рядом с ним! Ей ведь ничего больше не надо…

 

Вокруг сакуры на школьном дворе земля настолько была устлана бело-розовыми лепестками, что невольно закрадывалась мысль — а само дерево уже голое? Но стоило поднять голову, как в глаза сыпались все те же нежные признаки весны, а запах заставлял дышать даже ртом.

Кёко снова вдохнула полной грудью, опустила голову, выбрала из обенто нападавшие лепестки и закрыла коробку. Здесь, на заднем дворе школы, рядом с хозяйственными пристройками было тихо, хотя большая перемена была в самом разгаре, поэтому лавочка под раскидистой старой сакурой и была выбрана для тихого уединенного обеда. Конечно, девушка надеялась, что Шо составит ей компанию, но он ушел после второго урока, бросив на ходу: «Заберешь мою сумку после уроков».

Заберет. Но где он сам? Если родители узнают, что он начал пропускать занятия — дядя точно разозлится еще больше!

Аппетит окончательно пропал, и Кёко увязала коробку с так и не тронутой едой в платок.

Ничего, стройнее будет. А вот то, что Шо-чан так и не пообедает…

Вернувшись в класс, она заняла свое место, периодически поглядывая на парту Шо и размышляя, стоит ли сейчас забрать сумку или же дождаться окончания занятий. Вдруг он все же вернется к последнему уроку?

Однако призрачная надежда так и осталась призрачной, и покидая ворота школы, Кёко всерьез призадумалась, как объяснить тете наличие у нее двух школьных сумок. Может, сказать, что Шо отлучился перед домом? А если окажется, что он уже дома? Как же неудобно, что он не предупредил ее!

Она вздохнула, поправила поочередно ремни сумок на плечах и двинулась домой.

Пусть школа и находилась в пешей доступности, но улицы, которыми она с Шо шла в школу и из нее, были еще малоизучены. Девушка приметила раменную, небольшой магазинчик дешевых товаров, парикмахерскую и салон красоты, затем комбини. На противоположной стороне улицы на углу расположился караоке-центр, и возникла было мысль предложить Шо сходить в него… Взгляд выхватил ноги, обутые в грязные кеды, и Кёко непроизвольно замерла на месте, задерживая дыхание от испуга.

Впрочем, испуг прошел, оставив за собой опасение, когда она смогла рассмотреть незнакомца, сидящего за углом караоке-центра. Вернее, привалившегося к стене спиной. На нем были выцветшие джинсы с парочкой прорех, какая-то неопрятная куртка и бейсболка, закрывавшая волосы и лицо. Руки покоились на подтянутых к груди коленях.

На замершую рядом девушку незнакомец вообще никак не среагировал, и Кёко покрепче сжала руки на ремнях сумок.

Таких, как он, Фува-сан называла неблагонадежными, а дядя сурово припечатывал — бомжи и алкоголики. Да и местечко такое же неблагонадежное — узкая улочка с мусорными баками, на которую, похоже, выходил служебный выход из караоке.

Лучше побыстрее пройти мимо.

Но в груди шевельнулась легкая тревога: а может, этому человеку просто плохо? Или…

До слуха донесся странный звук, затем еще раз, и девушка невольно смутилась, догадавшись.

Он просто голоден и сил уже нет идти дальше! А денег, наверное, с собой нет. Или кошелек потерял…

Решение было спонтанным, на уровне той самой тревоги. Достав из своей сумки бенто с обедом, Кёко немного боязливо опустила ее у ног мужчины и, внезапно оробев, почти бегом бросилась дальше по улице.

Хоть бы никто ее не увидел из знакомых! Скажут еще тете, та ругаться будет, что Кёко на всяких неблагонадежных обращает внимание.

Но ведь он был голоден, возразила она своим опасениям. Что плохого в том, что она поделилась едой? Она ведь не отобрала у кого-то! Это ее несъеденный обед. Домой его нести, что ли? А так — этот человек съест его, и кто знает, вдруг у него появятся силы справиться со своими проблемами?

Заворачивая за угол, она все же робко обернулась, выглядывая караоке-центр, и сердце испуганно пропустило удар, девушка поняла, что незнакомец смотрит ей вслед. Тень от козырька бейсболки не давала рассмотреть черты лица, но ощущение внимательного взгляда заставило дыхание перехватить.

А затем испуганная Кёко рванула за угол.

Вот еще!! Ей его «спасибо» не надо!!

 

В рёкане было шумно, и, рассмотрев делегацию гостей, стоявших на регистрацию, девушка мысленно поблагодарила всех богов скопом за то, что тетя и дядя заняты. Проскользнув на хозяйскую половину, она в первую очередь заглянула в комнату парня и счастливо улыбнулась:

— Шо-чан, ты давно дома?

— Нет, — Шо не шевельнулся, продолжая что-то высматривать на мониторе компьютера. — Сумку принесла?

— Конечно, вот! — Кёко поставила сумку рядом с компьютерным столом. — Там внутри твое обенто…

— Потом съем. Я занят сейчас.

Она закивала и тихо покинула комнату.

Оставалось лишь объяснить, куда делась ее бенто, но это в том случае, если тетя заметит. А если не заметит в такой суете, то завтра можно будет после школы забежать в тот хозяйственный магазинчик, где покупалась и предыдущая коробка. А в школу себе взять просто парочку онигири…

Домашние хлопоты были привычны, как и время, когда Кёко в своей комнате достала из сумки новые учебники и тетрадки. Сколько она себя помнила, всегда делала уроки уже после десяти вечера — раньше просто не получалось из-за помощи тете и служанкам по рёкану. Особенно в такое время, как сейчас, с кучей гостей.

Впрочем, девушка не была против помочь, наоборот, ее радовали искренние улыбки и «спасибо» от близких и знакомых людей. Ведь это означало, что она нужна здесь.

— Не спишь еще? — за спиной тихо скрипнули половицы, и Кёко обернулась со счастливым выдохом:

— Шо-чан? Нет, конечно! Я только за уроки села!

Парень поморщился, закрыл за собой дверную перегородку и опустился рядом с невысоким столиком, на котором были разложены карандаш, линейка и маленький калькулятор.

— Много задали?

— Нет, совсем нет, — она помотала головой. — Только же год начался. Пока просто по математике пару заданий.

— Ясно, — Шо рассеянно крутанул карандаш на столе, затем выдохнул. — Я еду в Токио.

— Ч-что?.. — девушке показалось, что надежная основа, на которой базировалась вся ее жизнь, внезапно исчезла. — К-когда..?

— Я был сегодня на вокзале, смотрел расписание поездов. В общем — завтра-послезавтра, — он пожал плечами. — Если я останусь тут, меня заставят жениться на какой-нибудь бледной и скучной девушке в угоду родителям. Сама же понимаешь…

— По…нимаю… — она опустила голову, пряча заблестевшие глаза.

Женят?! Ну да, он единственный наследник, родители рассчитывают на него, собираются передать семейный бизнес…

А она кто? Нахлебница. Чужой ребенок, взятый из жалости.

Сердце сжало от осознания, что все ее чувства, вся любовь, которую она ощущала к Шо, останутся лишь ее. Тенью, горькими слезами, потому что — разве есть ей на что надеяться в случае, если Шо останется здесь, в Киото?

А в столице? Он, без сомнения, мгновенно станет знаменитым, а значит, вокруг него будет кружиться множество девушек, более красивых, чем она сама!

Получается, что Киото, что Токио не превратят ее будущее в ту радужную мечту, которая иногда осмеливалась и являлась во снах…

— Ну вот и я о том же… — Шо помолчал. — Поедешь со мной?

Девушка вскинула голову, глядя на него неверящим взглядом:

— Ты… хочешь, чтобы я поехала с тобой в Токио??

— Да, — он кивнул с самым серьезным видом. — Без тебя мне будет сложно.

«Без тебя мне будет сложно» Слова колокольным звоном отозвались в душе, мгновенно вознося ту к небесам.

Это ведь… это ведь, можно сказать, признание, да?!! Будет сложно — то есть, будет тяжело, невыносимо!..

— Конечно!! — Кёко порывисто подалась всем телом вперед, сжимая руки. — Шо-чан, конечно, я поеду с тобой в Токио!!

— Тише!.. — зашипев, Шо быстро прикрыл ей рот ладонью. — Не ори так! Никто не должен узнать в рёкане!

Она поспешно закивала и, едва парень убрал руку, перехватила ее:

— Что от меня надо будет?

— Собрать вещи, но так, чтобы никто не понял. Завтра… — он поморщился, — нет, лучше все же послезавтра мы утром выйдем, как будто в школу, а сами двинем на вокзал.

— Значит, надо взять все по минимуму, — девушка сдвинула брови, усиленно размышляя. — Только то, что влезет в портфели. Но в таком случае, много вещей мы не заберем…

— В Токио купим, — отмахнулся Шо.

— Думаешь, нам хватит денег? Надо ведь и жилье найти…

— Деньги будут, — она немного удивленно уставилась на кривовато-хитрую ухмылку на мужском лице. — Так что не волнуйся.

 

Не волноваться она не могла. Проворочавшись всю ночь на своем футоне, Кёко уже с первыми лучами солнца была на ногах. Голова слегка гудела от мыслей, которые с наступлением утра и не думали утихомириваться.

Где жить в Токио? Как питаться, учитывая, что цены в Токио выше, чем в Киото. Получится ли найти им обоим работу? Как быстро заметят Шо?

Ко всем этим мыслям добавлялся легкий страх, смешанный с сожалением, что придется бросить учебу. О реакции на их поступок дяди и тети девушке даже думать не хотелось: понятно, что их посчитают за неблагодарных. Главное, чтобы не прокляли…

Из-за всех своих переживаний Кёко почти не акцентировала свое внимание на занятиях. Лишь по пути домой, скользнув взглядом по вывеске комбини, она вернулась в реальность и решительно свернула в сторону приглашающе распахнутых дверей. Надо купить коробку для обеда и всяких закусок, которые можно было бы взять в дорогу. Мысль о коробке невольно заставила девушку ускорить шаг после магазина. Мало ли… Однако быстрый опасливый взгляд на переулок за караоке-центром никого не увидел.

Ну и ладно.

Воспрянув духом, она припустила почти бегом.

В рёкане, как и накануне, было шумно, и Кёко внезапно подумала, что Шо-чан не зря выбрал именно это время для побега. Их точно не сразу хватятся на фоне всех забот с расселением такого количества гостей, из которых немало было иностранцев.

Она проскользнула на хозяйскую половину, спрятала в своей комнате пакет с закусками и быстро переоделась. Шо оказался у себя и требовательно прищурился, когда девушка плотно прикрыла за собой дверь:

— Ну?

— В школе я сказала, что ты помогаешь родителям, так что учитель не стал звонить сюда, — тихо проговорила она. — Я купила печенья, сухариков и нори-чипсов, так что в поезде можно будет перекусить. Но ты не волнуйся, я попозже, как на кухне никого не будет, приготовлю большое обенто.

— Ладно, — парень кивнул и вздохнул. — Не хочу оставлять тут гитару, но с ней же не пойдешь…

— Может… ее отнести сейчас на вокзал и оставить в камере хранения? — помолчав, немного робко предложила Кёко.

— Ты что, совсем дурочка? Думаешь, она туда влезет? — она с виноватым видом пожала плечами. — Ладно, в Токио куплю. Что-нибудь профессиональное, а не… этот сямисен, — Шо скривился, бросая взгляд на гитару. — У нас же ничего хорошего не купишь.

— А профессиональные дорого стоят?

— Не пару тысяч йен, — он усмехнулся, когда девушка чуть удивленно округлила глаза. — Я в интернет-магазине видел — цены там начинаются от ста пятидесяти тысяч.

— Так дорого!..

— Деньги будут, можешь не переживать.

Так и подмывало Кёко спросить — откуда? Но у парня было такое загадочное лицо, что она задала другой вопрос:

— Нам же еще нужны наши документы, нэ? Вряд ли в Токио пройдут школьные билеты…

— Черт, я и не подумал… — Шо почесал в затылке. — Хорошо, что напомнила. Заберу и их.

— Ты знаешь, где они?

— Знаю, они… — он осекся, когда дверь комнаты приоткрылась.

— Кёко-чан, ты здесь?

— Да, тетя!.. — девушка тут же развернулась лицом к Фуве-сан, прикрывая напрягшегося парня. — Вам помочь?

— Да, я как раз искала тебя по этому поводу, — женщина улыбнулась. — Пойдем, надо поприветствовать несколько важных гостей, — она окинула взглядом простой сарафан Кёко. — Переоденься в темно-голубую юкату и спустись к стойке, хорошо?

— Да, тетя! Сейчас!

Главное, чтобы не заподозрили ни Шо-чана, ни ее! Закрывая дверь, она успела заметить, как Шо ей подмигнул, дескать, молодец, и сердце быстрее забилось в груди от счастья. Он верит в нее!

Радость от этой мысли помогла не только выдержать долгую вежливую церемонию приветствия важных гостей и последовавшую за этим чайную церемонию, но и готовку на кухне. К тому времени повара уже разошлись, и Кёко вызвалась убрать и все помыть. Фува-сан погладила ее по голове, одобрительно улыбнулась и ушла к себе.

Стрелки часов мерно отсчитывали свои деления, а девушка все больше и больше ощущала мандраж. Внутри все словно стягивалось в тугой ком ожидания и легкого страха перед неизвестностью. Разумеется, она была готова идти за Шо-чаном хоть за тридевять земель, но… перед дядей и тетей Кёко ощущала вину, которая с каждым часом росла и росла. Может, стоило с ними поговорить? Хотя нет, дядя вообще не поймет, чего опасается Шо-чан, а тетя просто не поверит, что ради мечты можно уйти из дома. Но ведь мечта на то и мечта, верно?

Закончив готовку, уборку и выключив свет на кухне, девушка тихо прошла в свою комнату. Оставалось сложить минимум одежды в портфель, вытащив из него все учебники и тетрадки…

Дверь с шумом отодвинулась в сторону, и Кёко вздрогнула, оборачиваясь и встречая необычайно суровый взгляд тети.

— Иди за мной, — коротко приказала женщина.

Предчувствие беды заледенило все внутренности, а ноги так и норовили подогнуться в коленках. Девушка сглотнула и окончательно испугалась, когда Фува-сан привела ее к своим покоям и буквально втолкнула внутрь.

В этих комнатах Кёко была очень редко. Дела по хозяйству обычно решались или в общей столовой или в кухне, а здесь были личная спальня дяди и тети, совмещенная с кабинетом, где отец Шо-чана вел свои дела.

Сейчас же он сидел в кабинете за низким столиком, и взгляд, которым он встретил девушку, не сулил ничего хорошего.

— Значит, вот как ты отблагодарила нас за то, что мы дали тебе кров и еду!? — его голос чуть дрожал от гнева.

— Ч-что…

— Признавайся, где деньги, которые ты взяла из сейфа?

На Кёко словно обрушили ведро ледяной воды. Пошатнувшись, она перевела взгляд на стену, где за большой репродукцией был спрятан сейф.

Деньги?

— Я… не… брала… — голос почти не слушался. — Я…

— А кто еще? — пристукнул кулаком по столу Фува-сан. — А?! Может, я? Или Яёй-сан?!

— Я… — мозг, наконец, осознал суть обвинения, и девушка прижала похолодевшие руки к груди, — я… я не брала!.. Клянусь!..

— Но ты же знала, что здесь сейф?!

— З-знала… — конечно, знала. Давным-давно один иностранный гость подарил ей, тогда еще восьмилетней малышке, диковинную купюру. Тетя, увидев ее, сказала, что такая ценная «денюжка» должна храниться в сейфе и, отведя маленькую Кёко в кабинет, спрятала купюру в сейф. Наказав напоследок никому-никому не говорить. — Но я не брала! Клянусь!

— А кто?!

— Я… — внезапно ее пронзила страшная догадка от воспоминания о словах Шо — деньги будут. Неужели он… Но не мог же он… Не мог!!

Голова пошла кругом.

— Кенджи-сан, потише, иначе слуги услышат.

— Пусть слышат, что в доме воровка!

Воровка?! Девушка задохнулась от грубого слова, брошенного с презрением и негодованием. Но слова застыли на кончике языка — она не может сказать, что Шо-чан тоже знал о сейфе и деньгах! Не может предать его… Даже если дядя считает ее воровкой…

От отчаянья на глазах выступили слезы, а во рту стало мерзко-горько. В голове царил бешеный круговорот мыслей, но выхода из него не было. Или Шо-чан, или она.

Пожалуйста, кто-нибудь, спасите ее!!!

Но кто может спасти ее?

— Я… не… брала…

Фува-сан ударил кулаком по столу, но сказать ничего не успел — в кабинет вошел недовольный Шо в сопровождении матери:

— Вообще-то я спал уже.

— Шо, — суровый тон Яёй-сан соответствовал ее взгляду, — ты брал деньги из сейфа отца?

Кёко порывисто развернулась к парню, охваченная то ли надеждой, то ли страхом.

— Какие еще деньги? — скривился Шо. — О чем вы?

Она ощутила, как на сердце становится необычайно легко. Значит, и Шо-чан не брал!! Он не виноват, как и она!!

— Деньги из сейфа! — Фува-сан гневно нахмурился. — Признавайтесь, иначе вызову полицию!

Уверенность в себе и любимом человеке придала смелости, и Кёко гордо выпрямилась:

— Вызывайте. И полиция докажет нашу невиновность!

Мужчину перекосило от возмущения, а его супруга испуганно охнула:

— Кёко-чан, да что ты такое говоришь??

— Тетя, я не брала этих денег, Шо-чан тоже, а значит, что нам нечего скрывать и бояться! — девушка взволнованно прижала руки к груди.

— Да как же это… — женщина растерянно перевела взгляд на сына, стоявшего с непричастным видом, затем на мужа. — Но кроме нас четверых никто не знал о сейфе.

— Вот именно! — Фува-сан взял трубку телефона. — Поэтому пока полиция не приедет, вы отсюда не выйдете!

Кёко развернулась к нему и застыла, когда Шо зло выкрикнул, взмахивая рукой:

— Да подавитесь вы этими деньгами!!

Яёй-сан снова охнула, а девушка непонимающе следила, как купюры оседают на стол, на татами, на окончательно разгневавшегося хозяина рёкана.

Парень вихрем вылетел из кабинета, а телефонная трубка с грохотом опустилась на рычаги.

— Сопляк!!

— Тихо, тихо, сейчас пересчитаем… — женщина кинулась поднимать деньги. — Кенджи-сан, успокойся…

— Успокойся?? Мы ему все! А этот сопляк… — последовал новый удар кулака о стол.

— Мы потом с ним поговорим…

Кёко как во сне сделала шаг назад, еще один, еще…

В голове никак не могло уложиться, что Шо-чан взял деньги, вернее, украл. Украл у своих родителей. Зачем?! Вопрос настолько тревожил душу, что даже обвинения на ее счет отошли на второй план. Она просто не понимала, как можно было взять без спроса деньги родителей… Зачем?!

Девушка потерла лоб и с некоторым удивлением обнаружила себя в своей комнате, совершенно не помня, как дошла до нее. Все внимание было занято попытками понять поступок парня, поисками причины и ответов на вопросы.

Опустившись на татами, она подтянула колени к груди и выдохнула, пытаясь успокоиться. Если бы она была на месте Шо-чана, смогла бы так же?

Нет.

А ради мечты, родилась неожиданная мысль. Ради поездки? Ради них двоих, чтобы им было на что жить, на что пробоваться ему самому в шоу-бизнесе?!

Смятение овладело душой, заставляя задуматься, а затем все же признаться — не смогла бы. Даже ради мечты…

Но то она… Правда, когда Шо-чан говорил, что деньги будут, не возникало и подозрения, что он сможет так поступить. Она искренне предполагала, что у него есть копилка — ведь дарят же им на Новый год деньги! У нее тоже есть небольшие сбережения! Правда, половину она спустила на учебники к школе и продукты днем…

Ну или бы одолжил!..

А теперь что будет?

Скрипнула дверь комнаты, и Кёко непроизвольно сжалась при виде тети. Та, заметив реакцию, вздохнула, зашла и присела рядом:

— Кёко-чан… ты не обижайся на нас, — она погладила девушку по голове. — Мы были так шокированы пропажей, что немного вышли из себя.

— Я… понимаю… — слова дались с трудом от возникшего кома в горле.

— Не сердись на Кенджи-сана, сама же знаешь, какой он вспыльчивый. А тут только положил большую сумму денег от гостей, и на тебе… — женщина снова провела рукой по черным волосам и вздохнула.

— И… вы подумали на меня?... — голос девушки дрогнул, когда вернулось непонимание, замешанное на обиде.

— Мы подумали на вас обоих, — Яёй убрала руку. — Решили спросить вас, а твоя комната ближе к нам, чем комната Шо. Потому и позвала сначала тебя.

Стало немного легче от того, что это просто случайность, что ее обвинили первой. На ее месте мог оказаться и Шо-чан…

— Я…

— Я сразу поверила тебе, ведь ты честная добрая девочка, — женский голос стал прежним, с мягкими рассудительными интонациями. — А вот Шо… Даже не ожидала.

Кёко вжала голову в плечи. Она тоже не ожидала, но ведь…

— Ты… знаешь, зачем он это сделал?

Она непроизвольно кивнула на осторожный вопрос и немного виновато глянула на тетю:

— Это… для поездки в Токио…

— В Токио? Зачем? — ахнула женщина.

— Ну… он хотел попасть в шоу-бизнес… — девушка опустила голову. — Понимаете, он мечтает… Ведь он же способный!.. Такие песни пишет… Музыка очень красивая… А еще он о новой гитаре мечтает… Вот и говорил, что в Токио у него все получится…

— Он один собирался?

Кёко зажмурилась и отрицательно покачала головой.

— С тобой? Почему ты решила с ним ехать?

— Чтобы помогать ему, — едва слышно призналась она. — Чтобы ему было легче… Я бы на работу устроилась…

В наступившем молчании девушка не смела даже выдохнуть. Вот теперь тетя вправе назвать ее неблагодарной! Она ведь тоже собиралась обмануть и ее и дядю…

— Спасибо тебе.

Ощутив ладонь на своей макушке, Кёко изумленно подняла голову и замерла, когда тетя мягко улыбнулась:

— Спасибо, что даже в такой ситуации готова была позаботиться о Шо. Конечно, нехорошо, что ты ничего нам не сказала о ваших планах, но тут надо ругать Шо. Вот вернется домой, я с ним поговорю.

— А… — облегчение от того, что ее не ругают, схлынуло, когда осозналась последняя фраза. — Его нет дома?!

— Убежал. Ты ж знаешь, что он, что Кенджи-сан из одного теста. Вспылить, покричать, а потом дуться, не зная, как извиниться, — Яёй улыбнулась и поднялась, не скрывая гримасы усталости. — Что б они без нас делали, а?

— Н-не знаю…

— Я знаю. Ложись спать. Завтра в школу.

— И вы не сердитесь?

Женщина качнула головой на робкий вопрос и вышла.

Не сердится, получается? Душу захлестнула благодарность, и Кёко, выключив свет, накрылась одеялом с головой, сворачиваясь на футоне в улитку.

Теперь главное, чтобы Шо-чан вернулся. Она поговорит с ним, уговорит попробовать попозже, но сначала устроятся на подработку, накопят денег — сами, честно! А потом поедут… Главное, чтобы он вернулся…

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 2

Кёко переоделась в школьную форму, хотя на душе скребли кошки. Хотелось увидеть Шо-чана, который вернулся лишь под утро и сразу заперся у себя, поговорить с ним, успокоить, рассказать, что они смогут все и без чужих денег… Но время поджимало — до школы оставалось совсем немного времени. Мелькнула робкая мысль не пойти никуда, и девушка ужаснулась от такого. Как это — не пойти в школу?!

Как-как, да просто! Сама же собиралась сегодня оказаться в Токио!

Выдохнув, Кёко кивнула самой себе и поставила портфель назад на татами. Останется в рёкане. Поговорит с Шо. Это важнее!

Дверь сдвинулась, являя на пороге Фуву-сан.

— Кёко-чан, опоздаешь в школу.

— Но… — девушка обернулась и прикусила губу в волнении. — Тетя, можно я останусь дома сегодня? Я…

— В школу, — мягко перебила ее женщина. — Воспитанной девушке образование очень необходимо. Так что, давай-давай.

— А… Шо-чан?

— Он наказан.

Наказан? Кёко сникла:

— Но тогда и меня надо наказать.

— Кёко-чан, — Яёй-сан чуть повысила голос, — если хочешь, чтобы мы тебя простили, то беги в школу. Не перенимай дурного примера Шо.

Девушка сжалась еще больше, покорно кивнула и, захватив портфель, шагнула из комнаты.

Все правильно, не ей сейчас выставлять условия. Пусть дядя и тетя не сердятся, но ведь она ничего не сделала, чтобы исправить свой проступок.

Однако до последнего шага за ворота она надеялась, что Шо-чан хотя бы выглянет, ведь его окна выходят как раз на внешний двор!..

Дорога в школу, равно как и сами уроки, тянулись просто бесконечно. Кёко не могла, да и не хотела сосредотачиваться ни на чем. В душе царило полное уныние. Даже мысли в голове дергались, как мухи в паутине. Впрочем, одна «муха» была самой крупной — как там Шо-чан? Все же несправедливо, что она тут в школе, а он сидит дома наказанный. Почему и ее не наказали? Отправили вместо этого в школу...

Впрочем, после школы она не летела в рёкан. Странное, удушливое предчувствие чего-то страшного сдавливало голову, не давая обрадоваться тому, что скоро увидит самого дорогого человека. Это предчувствие тревожило сердце, заставляя непроизвольно замедлять шаг.

Глупости какие, пыталась успокоить себя она. Ну чего бояться? Шо-чан дома, пусть и под домашним арестом, если можно так выразиться. Тетя и дядя вроде успокоились. В школе все нормально. Тогда почему ноги еле передвигаются? Да так, что даже заплетаются, цепляясь друг за друга!

Кёко поспешно оперлась рукой о стену, выдохнула и сообразила, что стоит как раз на углу за караоке-центром. Вспомнился голодный незнакомец, и она облегченно прикрыла глаза — все верно! Она же ничего со вчерашнего вечера и не ела! Потому и слабость, и мутит слегка! Фух, как хорошо!

В рёкан девушка вошла уверенным шагом, успокоившись и настроившись на решение всех проблем. Переодевшись, она сбегала на кухню, собрала нехитрый обед из уже приготовленного и с подносом двинулась на хозяйскую половину. Пусть Шо-чан и наказан, но покушать ему надо. Вот с ним вместе и она поест. И никто, ни дядя, ни тетя, не сможет воспротивиться.

Поставив поднос на пол, Кёко обтерла повлажневшие от волнения ладони о юкату и аккуратно проверила дверь комнаты парня. Закрыто. Она перевела дыхание и постучала, затем тихо проговорила:

— Шо-чан, это я.

Долгие полминуты царила полная тишина, что за дверью, что в коридоре, а затем послышалась возня, и на пороге возник Шо. Холодно окинув взглядом замершую девушку, он вернулся в комнату.

Посчитав, что раз дверь не закрылась перед нею, то значит, Шо-чан не против, Кёко подхватила поднос и вошла.

— Ты ведь не ел со вчерашнего вечера? Я собрала тут на кухне… — она робко улыбнулась в мужскую спину. — Ты ведь не против покушать?

— Нет.

Девушка беззвучно вздохнула — похоже, Шо-чан не в духе. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая недавние события. Но то, что он согласился с ней пообедать, может ведь быть знаком? Ну, что она для него особенный человек?! И даже в таком состоянии он рад видеть ее?

Или он просто есть хочет, но гордость не позволяет выйти и попросить?

Расставив тарелки на низком столике, она вопросительно глянула на парня, сидевшего за компьютером:

— Шо-чан, готово.

Он молча развернулся на стуле, сполз на пол и взял в руки хаси.

Молчание, царившее всю трапезу, Кёко так и не решилась нарушить. В сердце росло смятение, смешанное с виной, но как бы ни силилась она понять причину поджатых губ парня, на ум ничего не приходило. Да и не поднял Шо-чан ни разу на нее взгляд. За что? Что она сделала не так?

— Что ты сказала родителям? — лишь когда опустели тарелки и палочки легли на них сверху, он исподлобья глянул на Кёко.

— Что мы собирались в Токио… — она непроизвольно вжала голову в плечи от этого взгляда.

— Здорово, — парень искривил губы в насмешливой улыбке. — То есть ты предала меня.

— Я?! — Кёко непроизвольно отшатнулась, роняя свои палочки из ослабевших пальцев. — Шо-чан… я не предавала тебя!!

— Ты рассказала им все, не так ли? — Шо поднялся и снова устроился за компьютером. — А значит, предала меня.

От несправедливого обвинения на глазах выступили слезы:

— А… а сам??

— Я? — он развернулся и криво усмехнулся. — Я добыл деньги для нас, забрал документы и полностью доверился тебе. Я сделал все, чтобы мы не нуждались первое время в Токио. И ты называешь меня предателем?

— Ты украл деньги у родителей! — Кёко выпрямилась от осознания правоты своих слов. — Это низко!

— Я одолжил! — пальцы парня на спинке стула сжались в кулак. — Стал бы звездой, вернул бы всю сумму, даже с процентами! А теперь, благодаря тебе, мне не видать ни славы, ни денег!

Она замерла, с расширившимися глазами глядя на него:

— Шо-чан… почему… мне?

— Потому что теперь я сижу здесь! — Шо резко отвернулся. — Под пристальным надзором родителей!

— Но что я могла сказать?.. Ведь…

— Могла бы соврать, — тяжело бросил он через плечо.

Соврать?!

— Ты это серьезно? — на грани шепота проговорила Кёко.

Вместо ответа парень надел наушники, демонстративно не обращая на нее внимания.

Как во сне она собрала посуду и вышла, тихо закрывая за собой дверь.

 

В груди образовалась словно пустота, большая, холодная, в которой слабо трепыхалось сжавшееся сердце. За что? Почему важнейший человек в ее жизни вот так вот считает, что она предательница? Отчего предательница? Только потому, что искренне уважает дядю и тетю? Потому, что от мысли взять чужое становится гадко и горчит слюна? А тем более — взять у тех, кто заменил ей семью!..

Кёко прерывисто вздохнула и обнаружила, что судорожно сжимает в руках Корна. Даже не заметила, как достала и теперь сидит с ним. Слабо улыбнувшись своему верному талисману, она снова прижала его к груди и закрыла глаза.

За окном давно наступил вечер. Свет в комнате девушка не стала включать, лишь поглубже укуталась в одеяло от футона и легонько поцеловала гладкую поверхность Корна. При мысли, что он снова спас ее, забирая все плохие чувства, она приободрилась и, пару раз глубоко вдохнув и выдохнув, попыталась абстрагироваться от пустоты. Надо разобраться, почему Шо-чан так повел себя. Ведь он же добрый, совсем не такой, каким был пару часов назад в своей комнате.

Конечно, не такой! Просто он тяжело переживает, что план не сработал. Наверняка, он уже представлял, как пишет новые песни, как выступает… Да, он прав в том, что деньги бы пригодились — ведь пока бы она нашла работу и достойную квартиру. Но не прав, что взял исподтишка! Оставь он пояснительную записку, и кто знает, может, дядя и тетя успокоились и даже бы благословили их! Наверное, он просто не подумал заранее. Как с теми свидетельствами. Надо было ей самой проверить, откуда бы он взял деньги. Расспросить, уговорить. Да, точно, самой.

А злится он сейчас, наверное, еще и на самого себя, что не предположил такого варианта событий. И наверняка ему сейчас немного стыдно перед ней, ведь пообещал обо всем позаботиться… Ей вот было бы стыдно. Так и он…

Она с закрытыми глазами погладила камень у груди.

— Спасибо, Корн, что снова помог. Ты всегда помогаешь… — губы едва шевелились, но улыбка уже рождалась в их уголках. — Что бы я без тебя делала… Спасибо, спасибо, спасибо… И пусть у Корна все будет хорошо… — Кёко сама не знала, то ли просто желает, то ли молится, но сейчас ее пустота, ужасавшая душу весь вечер, заполнялась тишиной позднего весеннего вечера. Стали различаться легкие запахи свежести и покоя, в который погружался как рёкан, так и вся вселенная. Умиротворенно выдохнув, девушка наконец расслабилась, переползла на футон и позволила сну завладеть сознанием.

Даже встав на рассвете, она не потеряла того покоя, который завладел ею накануне. Наоборот, Кёко казалось, что ее переполняли силы и решимость поговорить еще раз с Шо-чаном, объяснить, убедить, что они попробуют еще раз, но теперь уже она сама будет все планировать! И просчитает все!

К некоторому удивлению, тетя позвала ее завтракать в общую комнату. Войдя следом с подносом в руках, девушка едва не вскрикнула от удивленной радости — Шо сидел напротив отца, поджав губы и глядя в окно.

Значит, его простили? Утро засияло новыми красками. Стараясь не улыбаться слишком явно, она помогла Фуве-сан сервировать стол и тихо опустилась на свое место, которое обычно занимала в обед или за общим ужином.

— Не убегайте никуда после завтрака, нам надо поговорить с вами, — уже взяв в руки палочки, проговорила Яёй, выразительно глянула на сына, с непричастным видом покосившегося на нее, на Кёко, с готовностью кивнувшую, и улыбнулась. — Приятного аппетита.

О чем она будет говорить? О поступке Шо-чана? О решении уехать в Токио? О наказании? Девушка бросала украдкой взгляды на дядю и тетю, не в силах предугадать правильный вопрос. Шо ел внешне невозмутимо, но она успела пару раз заметить, как он поглядывает на родителей. Те же ели абсолютно спокойно, словно и не замечали поведения молодежи.

— Мы хотели бы поговорить о вашем будущем, — выждав несколько минут после того, как были положены последние палочки на стол, проговорила Яёй. — Шо, ты будешь переведен в другую школу.

— А?! — парень вытаращился на мать. — Какую еще школу?!

— Северо-Восточная Академия Санбиджюцу.

— Но… она ведь платная!

— Платная, — та кивнула. — На оплату первого года пойдут те деньги, которые лежат в сейфе, — выдержав многозначительную паузу, чтобы до сына дошло, о каких деньгах идет речь, женщина продолжила. — У отца есть знакомый, родственник которого работает в администрации академии. Он готов помочь с бумагами для твоего перевода, — Шо нахмурился, открыл было рот, но она сделала знак помолчать. — В этой академии есть отдельный класс для учащихся с музыкальным слухом. Тебя зачислят в него. Преподает в этом классе очень уважаемый и известный в музыкальных кругах человек. Если по истечении года он скажет нам, что у тебя есть талант, ты закончишь эту академию и будешь волен делать, что пожелаешь.

— Все, что пожелаю?! — он даже подался вперед, не сводя горящего взгляда с матери, затем перевел его на Фуву-сана, который до сих пор молчал. — Это правда?!

— Шо, — Яёй чуть повысила голос, привлекая внимание сына, — если же нам передадут, что у тебя нет таланта, ты закончишь академию, вернешься в рёкан и примешь его по праву наследника. Договорились?

— Договорились! — парень вскочил на ноги, возбужденно сверкая глазами. — Я докажу вам, что стану звездой в шоу-бизнесе!

— Для начала надо, чтобы тебя приняли в академию, — впервые подал голос Фува-сан. — Иди одевайся, нам надо там быть через полтора часа.

— Прямо сегодня? — Шо на мгновение замер, затем глянул на часы и направился к двери. — Я успею!

— А где твоя благодарность?

— За что? — от порога обернулся он и довольно усмехнулся, глядя, как отец сурово сдвигает брови. — За то, что сразу меня не устроили в эту академию? Я возьму с собой гитару.

— М-мальчишка… — сквозь зубы процедил Кенджи, но супруга положила руку на его локоть:

— Дорогой, мы уже обо всем поговорили, разве нет? Успокойся, пожалуйста.

— Где мой выходной костюм? — помолчав, мужчина поднялся.

— На вешалке в спальне.

Весь разговор Кёко просидела неподвижно, ощущая себя лишней. Даже не просто лишней, а несуществующей.

Платная академия означала лишь одно — они будут разлучены. Шо-чан уйдет в престижную академию, а она… останется. В обычной школе, в рёкане… Но если так надо для счастья Шо-чана, то лучше спрятать все свои мечты до лучших времен… Правда, что в таком случае делать с ее чувствами?!

На глаза запросились слезы, но она мысленно одернула себя, сдерживая их, собрала непослушными руками посуду, но встать не успела. Яёй перехватила ее за запястье:

— Кёко-чан, тебе тоже надо идти переодеться.

— Да, я помню, я не опоздаю в школу, — голос все же дрогнул, и девушка постаралась взять себя в руки. — Не беспокойтесь, тетя.

— Я имела в виду — переодеться для поездки в академию Санбиджюцу.

— Мне?.. — сердце пропустило удар, пока Кёко изумленно смотрела на Фуву-сан, которая мягко улыбнулась:

— А я разве не сказала? Ты переводишься вместе с Шо. Так что позаботься там о нем.

— Вы… вы заплатите за меня?! — девушка упала на колени, не сводя потрясенного взгляда с Яёй. Та погладила ее по голове:

— Если постараешься с учебой, то сможешь претендовать на стипендию и на то, что будешь учиться бесплатно. Пока же мы будем платить за тебя.

— Спасибо… — на глаза Кёко набежали счастливые слезы, и она порывисто прижала руку женщины к своей груди. — Спасибо, тетя!!

Она будет учиться с Шо-чаном! Вместе с ним!!

 

Всю дорогу до академии Кёко казалось, что она в сказке. Нереальной, волшебной сказке, в которой к доброй и трудолюбивой девушке приходит фея-крестная. Конечно, она сама не Золушка, куда ей, да и принц вместе с нею — вот, сидит на переднем сиденье рядом с отцом, сжимая в руках гриф гитары, поставленной между ног. Да, не обращает внимания на нее, но ведь это и понятно сейчас! Сбывается его мечта, пусть не про Токио, но ведь он мечтал о престижной школе. А тут — музыкальный класс! Специально для него!

Девушка едва слышно перевела дыхание от радости за любимого человека и тут же замерла, когда автомобиль остановился на стоянке. В метрах двухстах от нее виднелись красивые кованные ворота. А вот за воротами…

Дыхание невольно перехватило не только у Кёко, вышедшей из машины, но и у Шо, который так и не выпустил гитару из рук, даже стоя на тротуаре. За воротами виднелась широкая аллея в обрамлении высоких сакур. Аллея огибала с двух сторон высокий фонтан и упиралась в крыльцо с колоннами здания, которое возносилось вверх на семь этажей и венчалось изящной башенкой с часами.

— Фува-сан? — откуда-то из-за ворот появился невысокий мужчина в строгом костюме. Кенджи поклонился в ответ, протянул визитку:

— Все верно.

— Я Савамора Дайкичи, заместитель директора. Следуйте за мной.

Дорожки были выложены аккуратной плиткой, немного бликующей на солнце, запах цветущих сакур просто опьянял, а лепестки розовым дождем усыпали волосы, плечи и аллею. Все казалось просто невероятным сном. Впрочем, девушка старалась не крутить головой, опасаясь потеряться среди всей этой сказочной красоты. Отстанешь, и того гляди, что попадешь в какой-нибудь лабиринт и все, поминай как звали!

Савамора привел их на шестой этаж — Кёко едва подавила вздох изумления при виде лифта в холле школы — и постучал во внушительную высокую дверь, на которой висела блестящая металлическая табличка «Директор академии». Огромный кабинет с не менее огромными окнами поверг девушку в легкую прострацию, которая, правда, не мешала ей прятаться за спиной дяди. Чтобы не привлекать лишнего внимания. Вон, пусть Шо-чан привлекает, ему полезно…

Шо действительно держался прямо, рядом с отцом, и, разумеется, именно на него обратился взгляд невысокого улыбчивого директора.

— Итак, молодой человек, вы явно знакомы с музыкой?

— Знаком, — Кенджи опередил сына и с поклоном протянул визитку. — Мое имя Фува Кенджи, это мой сын Фува Шотаро. А это Могами Кёко.

— Очень приятно, я Ямада Тоору, присаживайтесь. Вы принесли все документы?

— Конечно, все они здесь, в этой папке.

Кёко, замерев мышкой на краю кожаного дивана, проследила, как Ямада просматривает необходимые заявления, свидетельства о рождении, выписки из табелей средней школы. Она понятия не имела, когда дядя успел все подготовить, и теперь внутренне трепетала от оказанного ей доверия со стороны семейства Фува.

— Что ж, очень хорошо. Шотаро-кун…

— Шо, — твердо перебил парень, отдернул руку, за локоть которой его ущипнул отец, и повторил. — Пожалуйста, называйте меня Шо.

— Хорошо, — к удивлению Кёко директор проигнорировал такое неуважение, спокойно кивнув. — Итак, Шо-кун, сейчас подойдет декан музыкального отделения, чтобы прослушать вас. По итогам вас зачислят в один из «М» классов. Что же касается вас, юная леди… — осознав, что Ямада смотрит именно на нее, Кёко вздрогнула и поспешно выпрямилась, всем видом давая понять, что она вся во внимании, — вас проверит декан общеобразовательного отделения. По итогам пройденного теста вы будете определены согласно своей успеваемости… — он перевел взгляд на вошедших и, поднявшись, представил их. — Марияма Джун, декан музыкального отделения, и Куругами Мамору, декан общеобразовательного отделения.

Главное — произвести хорошее впечатление. Девушка вскочила и поклонилась Куругами и Марияме. Последний коротко кивнул и поманил за собой Шо. Куругами же с любезной улыбкой оглядел девушку и пригласил следовать за ним.

— Подождете меня у машины, — вслед обоим отозвался Фува-сан и вновь развернулся к директору.

Кёко незаметно перевела дыхание, пытаясь унять бешено стучавшее сердце. Конечно, подождет! Если не умрет от разрыва сердца! Известие о том, что она должна прямо сейчас пройти тест, вселило такую панику, что девушка почти чувствовала, как шевелятся волосы на затылке. Сможет ли она пройти его?! А Шо-чан? Впрочем, за него точно не надо волноваться — в музыке он как рыба в воде. А вот она… Оправдает ли доверие?!

— Прошу, — заведя девушку в пустой класс двумя этажами ниже, Куругами положил на парту стандартный экзаменационный тест и механический карандаш. — Садитесь.

Она робко устроилась за партой, взяла в задрожавшие пальцы карандаш и подняла взгляд на декана. Тот вскинул руку, обнажая запястье часов под манжетой рубашки, и кивнул:

— Начинайте. У вас час.

Как обычно — час. Эта мысль внезапно принесла спокойствие. Ничего ведь сверхординарного, верно? Обычный тест, сколько она сдавала таких… Кёко открыла первую страницу. И задания очень похожи на те, которые были в тесте за год. Что ж, приступим…

Отдавая заполненный ответами тест, девушка не волновалась. Она сделала все, что было в ее силах. Видимо, ее уверенность заметил и Куругами:

— На все ответили? Замечательно. Результат вам сообщат по телефону, а пока, если интересно, можете посмотреть школу. Секретарь студсовета вам ее покажет.

Только сейчас Кёко заметила в дверях класса невысокую девушку в красивой форме. Все в незнакомке мгновенно очаровало, вызывая уверенную мысль — королева. Ну или, по меньшей мере, наследная принцесса, ведь так гордо и в то же время доброжелательно смотрели на Могами серые глаза.

— Корино Коронэ, — представившись, секретарь безукоризненно вежливо поклонилась.

— Могами Кёко! — девушке показалось, что собственное имя совершенно не звучит после такого величественного представления. — Пожалуйста, позаботьтесь обо мне!

— Разумеется, — Корино сдержанно улыбнулась. — Я покажу вам школу.

Едва экскурсия началась, Кёко совершенно позабыла о тесте, о волнении, о восхищении новой знакомой — школа оказалась из разряда мечты.

— Учебный корпус включает в себя пять этажей. Первые два отведены на занятия по домоводству, рисованию, труду и программированию, остальные три — на обычные предметы. Третий этаж — первый класс, четвертый — второй, пятый — третий. Шестой и седьмой этажи административные, там расположены учительские, склады для методических пособий, кабинеты замдиректора и директора, кабинеты студенческого совета, конференц-залы.

— Вон то трехэтажное здание — библиотека. Включает в себя два этажа книг и журналов и этаж аудио- и видеоносителей, — библиотека поражала воображение своим стилем хайтек.

— Спортивный комплекс находится западнее основного административного здания. В нем три больших зала: для волейбола, баскетбола, футбола; три спортивных поля: бейсбольное, регби и футбольное. Левее корты для тенниса и бадминтона. Бассейн у нас крытый, но крыша у него раздвигающаяся. Летом его открывают в жаркую погоду. В той стороне додзё для единоборств, полигоны для лучников и кендоистов.

— У вас представлены, похоже, все виды спорта… — едва слышно пробормотала Могами, но секретарь услышала:

— Школа старается, чтобы были раскрыты все таланты учащихся. Стадион для легкой атлетики рядом с бассейном… Вот клуба сумо у нас нет.

Ну хоть что-то отсутствует!..

— А там что? — Кёко указала на четыре, веером расходящиеся трехэтажные здания.

— Клубные корпуса. Клубов в школе много, так как по правилам каждый учащийся должен состоять в клубе. Вот их список, — из папки, которую несла Корино, в руки Могами перекочевала брошюра листов на двадцать. — Выбери тот, который понравится.

— Отказаться нельзя? — осторожный вопрос вызвал недоуменный взгляд секретаря:

— Я же сказала, что таковы правила. Нарушать их нельзя.

— Я просто так спросила… — пролепетала Кёко, сжимая брошюру. — Там же и музыкальный клуб?

— Нет, это с южной стороны — вон башенки комплекса. Там занимаются музыкальные классы по своим направлениям, там же и их клубные комнаты.

— То есть, те, кто в классах «М»… — сердце на мгновение замерло от нехорошего предчувствия, — они не учатся вместе с остальными?

— Первый год у них обязательные занятия по общеобразовательной программе параллельно со своими уроками, а последующие годы у них факультативное посещение, — Коронэ чуть пожала плечами. — То есть, если хотят посещать общие предметы, то приходят в тот класс, где идет интересующий их урок.

— Понятно…

— Ну раз понятно, — секретарь то ли сделала вид, что не замечает, как сникает Могами, то ли не обратила на это внимание, — тогда вот правила внутреннего распорядка школы, это список учебников и необходимых вещей для занятий, это требования к форме. Учебники и форму можно купить в школьном магазине. Идем, я провожу тебя.

— У вас тут еще и магазин…

— Конечно, — Корино чуть горделиво улыбнулась. — Северо-Восточная Академия Санбиджюцу считается одной из самых престижных старших школ Киото. Здесь учатся дети известных в городе и стране фамилий: бизнесменов, ученых, шоуменов. Поэтому школа и старается обеспечить своих учеников всем.

Кёко ощущала, как от услышанного слегка кружится голова. Куда она попала? Здесь элита, «золотая молодежь», как выражалась старшая служанка. Наверняка, приезжают в школу на длинных лимузинах… или вообще в карете! Их сопровождают везде горничные и дворецкие, как в мангах. Их обед привозится из особняка, где готовится европейскими поварами…

— У тебя есть вопросы?

— Нет, — смиренно покачала головой Могами. — Спасибо тебе за пояснения и экскурсию.

— Значит, возникнут со временем, — Коронэ протянула новую брошюру. — Здесь контакты всех административных лиц, к которым ты можешь обращаться по разным вопросам.

— Спасибо.

— Идем, я провожу тебя до ворот.

Фувы-сана и Шо еще не было в условленном месте встречи. Кёко обошла автомобиль, а затем устроилась на каменном выступе ограды академии.

Она ощущала себя Золушкой, которую внезапно, без помощи феи-крестной, без бального платья и туфелек, привезли в королевский дворец. Разве она была достойна такого места? Ей годилась бы и обычная муниципальная школа. Если бы речь шла только о ней самой — попросилась бы у тети и дяди назад, отработала бы эти деньги! Ведь наверняка сумма там внушительная!

Но тут будет учиться Шо-чан — в этом у девушки сомнения не было. Для принца по духу и таланту это именно та школа, которая его будет достойна.

Вот и остается выбирать: или видеться с Шо-чаном только по вечерам или же ходить вместе в школу и из нее, видеться на переменах, пусть даже он будет учиться в другом классе.

Кёко едва заметно усмехнулась. Сидит тут, выбирает… Может, она вообще не прошла тест! И завтра позвонят и скажут, что такую дуру никто не возьмет в престижнейшую академию!

В поле зрения появились ноги, обутые в слегка потрепанные кроссовки. Подняв голову, девушка с некоторым недоумением обнаружила, что мимо нее прошел высокий парень. Спортивные брюки, темно-зеленая футболка, рюкзак на одном плече и бейсболка, надетая задом наперед, — все это выглядело достаточно просто и непритязательно, даже, можно сказать, улично. Однако парень свернул в ворота академии и уверенно скрылся среди сакур.

— Здесь и такие учатся? — невольно прошептала Кёко. — А где же лимузины, кареты и дворецкие?

Паника слегка отпустила душу. Если здесь учатся те, кто с виду напоминает обычного школьника, то вполне возможно, что не так уж строго будут относиться и к ее неблагородному происхождению? И для нее здесь найдется местечко..?

 

— Он сказал, что я первый, кто так серьезно подготовился к прослушиванию! — еда на тарелке оставалась нетронутой, но девушка не перебивала Шо, которого прямо распирали эмоции. — А еще сказал, что просто удивительно, как меня не заметили раньше! А если бы ты видела, какой там огромный мьюзик-холл! Мест на тысячу, не меньше! Там такая акустика — голова кружится!

— Декану же понравились твои песни? — воспользовавшись паузой, тихо поинтересовалась Кёко. Парень, успевший сунуть в рот кусок запеченной рыбы, энергично закивал, стараясь побыстрее прожевать:

— Ешшчо как! Он шкажал… что это новое напра… вление! Правда, третью песню надо переделать, там аранжировка хромает…

С улыбкой слушая Шо, она внезапно подумала, что он даже не спросил, а как ее собственное собеседование. Может, он просто уверен в ней? Так же, как она в нем самом?

— А вот форму могли бы и получше придумать! Видела уже ее? У нас, как у первогодок, будет черная с желтыми кантами по рукавам, — он хмыкнул. — Выглядишь, как будто курсант какой-нибудь военной академии.

— Нет, еще не видела, — девушка покачала головой. — Только прочитала, что Северо-Восточная Академия является третью ступенью обучения для Северной Средней Школы Санбиджюцу. Многие школьники из нее подают документы для поступления в Академию.

— Ну повезло кому-то…

— А тебе разве не повезло? — она робко улыбнулась, глядя, как Шо подбирает кусочки маринованных овощей. — Ты мечтал о такой школе…

— Я мечтал о славе, — он с назидательным видом помахал палочками перед собой. — Ладно, слава никуда не денется — Марияма сказал, что клубные мероприятия М-классов включают в себя прослушивания в звукозаписывающих студиях и даже дебюты! Если достаточно проявить себя, то вполне можно даже начать шоу-карьеру, учась в Академии.

— Так это совсем здорово! — невольно обрадовалась Кёко. — Так ты сразу убиваешь двух зайцев — и получаешь музыкальное образование, и можешь дебютировать!

— Посмотрим, — нейтрально отозвался парень, но она видела по его глазам, что эта идея ему нравится.

Дверь комнаты Шо сдвинулась, и сердце девушки замерло при виде серьезного Фувы-сана. Он оглядел обоих и проговорил:

— Звонил Савамора-сан. Вы оба зачислены в академию. Кёко-чан, тебе, кажется, давали список необходимого?

— Д-да!! — Кёко подхватилась, чуть не упала, но сохранила равновесие. — Вам принести?

— Да, в кабинет ко мне, — мужчина чуть нахмурился, словно хотел еще что-то сказать, но все же промолчал и удалился.

— Здорово, будем вместе учиться, — прочавкал из-за спины Шо.

Она вздрогнула и обернулась к нему. Счастье от таких простых, вроде бы, слов заставляло сердце биться вдвое быстрее.

Значит, он обрадован! Наверное, просто не хотел показывать своего волнения за нее, а теперь радуется!!

Тело казалось таким легким-легким, когда девушка сначала сходила в свою комнату, а затем отправилась к дяде. Даже пришлось украдкой смахнуть слезы с уголков глаз — настолько на душе было светло и тепло.

— Вы должны приступить к учебе с понедельника. Завтра поедем в школьный магазин, — изучив список, Фува-сан с легкой гримасой вздохнул. Кёко понимала, в чем причина такого настроения — для нее цена на форму и учебники была просто заоблачной.

Но ведь в ее силах хоть немного помочь, верно?

— Дядя, я… я постараюсь учиться так, чтобы получить стипендию! — она согнулась в глубоком уважительном поклоне. — Обещаю!

— Хорошо, Кёко-чан, — мужской голос отчетливо потеплел. — Я верю, что ты приложишь все силы. Передай, пожалуйста, Шо, чтобы завтра к девяти утра он был готов выехать.

— Конечно!

Да, теперь у нее есть цель, которая придает смелости и уверенности перед перспективой учиться в престижнейшей школе Киото. Она просто обязана учиться так, чтобы никто не смел упрекнуть ее, и тем самым поставить дядю и тетю в неловкое положение. Ведь они рискнули и заплатили за нее огромную сумму. И она никогда не сделает ничего, чтобы ее назвали неблагодарной!

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 3

Стоять под десятками взглядов было неловко, но совсем не страшно, как в той же средней школе. Может, потому, что сейчас Кёко чувствовала себя, как вышедший против огромной армии самурай — есть долг, есть честь, есть решимость.

— С сегодняшнего дня в нашем классе будет учиться… — Юмено-сенсей, классный руководитель первого «А» класса, глянул на девушку, застывшую у его кафедры.

— Могами Кёко, приятно познакомиться, — она сдержанно поклонилась классу.

— Занимай предпоследнюю у окна парту, — сенсей кивнул в сторону нескольких пустых парт на «галерке». — А я пока проведу перекличку.

Идя к указанному месту, девушка практически ощущала на себе оценивающие взгляды. Видимо, именно об этом шипел Шо-чан пару дней назад. Мол, ученики в такой академии будут оценивать все, начиная от стрижки и заканчивая туфлями, и купленные в соседнем супермаркете «такие же, как в школьном магазине» портфели будут приняты за признак бедности. Правда, Фува-сан грозно цыкнул в ответ, что в академии надо светить не портфелями, а знаниями… Но, кажется, в первую очередь тут именно оценивают внешний вид.

Усевшись за отведенную парту, Кёко оценила свое расположение позади всех. Будет меньше привлекать внимания. Она по возможности быстро и тихо достала учебник, тетрадь, ластик с карандашом и перевела дыхание, концентрируя слух на перекличке.

— …Тут, сенсей!

— Кагурадзаки-кун.

— Как обычно, — хихикнула одна из сидевших в первых рядах. — Ищите в спортзале.

— Мацуба-сан.

— Здесь!

— Нанимура-сан.

— Здесь.

— Нондабаяши-кун.

— Здесь.

Получается, кто-то не ходит на уроки? В начале учебного года?? В такой престижной школе?? Разве они не знают, во сколько обходится тут обучение??

— … Здесь.

— Яманагири-кун.

— Здесь.

Хотя… Взгляд девушки пробежался по затылкам своих новых одноклассников. Кто знает, вдруг они просто единственные дети богатых родителей, и им не приходится постоянно думать, как бы не расстроить семью, приютившую сироту при живой матери…

Юмено-сенсей вел японскую литературу и, судя по тому, как он проводил урок, предмет ему нравился. Кёко внимательно слушала его не только из-за решения учиться как можно лучше — ей действительно было очень интересно. Огорчиться из-за окончания урока она не успела: стоило сенсею покинуть класс, как к парте девушки подошли две одноклассницы.

— Здравствуй, я староста класса Химеджимаю Харухи, — высокая стройная шатенка приветливо улыбнулась. — Можешь обращаться ко мне по всем возникающим вопросам.

— Спасибо, Химеджимаю-сан! — Кёко быстро встала и вежливо поклонилась.

— Это мой заместитель Ватаджиба Рэй, к ней тоже можешь обращаться, если меня не будет рядом.

Невысокая брюнетка со строго поджатыми губами легким кивком приняла поклон Могами, затем тихо проговорила:

— Это правда, что ты набрала сто баллов на вступительном тесте?

Кёко скованно кивнула:

— Правда, Ватаджиба-сан. А разве это странно? Ведь уровень Академии Санбиджюцу намного выше обычной школы, и наверняка не только я, но и многие в этом классе...

— Не многие, — легкомысленно махнула рукой староста. — Ладно, это не важно.

Не важно? Не многие? Кёко в который раз за утро удивилась про себя. Она-то была уверена, что в таком месте она со своим уровнем знаний будет в лучшем случае на втором месте с конца!..

— Расписание тебе Юмено-сенсей дал? Следующий урок математика.

— Да, Химеджимаю-сан, расписание у меня на руках.

— Тогда — добро пожаловать в класс «А», — Харухи помахала рукой и вернулась к своей парте, второй во втором ряду. Следом ушла и Ватаджиба, напоследок бросив на Кёко внимательный взгляд.

Ну вот и сподобилась… Девушка сменила учебник и тетрадку, краем глаза замечая, как одноклассники переговариваются между собой, бросая на нее взгляды. Ну хоть староста не стала делать вид, что новенькой нет в классе. Правда, в средней школе с ней в классе учился и Шо-чан, на которого и уходило основное внимание одноклассников… А ей — или игнор, или гадости…

А теперь — взгляд Кёко невольно скользнул в окно, но, к ее скрытому сожалению, здание музыкального отделения было с другой стороны — он в другом классе. Как там у него? Наверняка его приняли более дружелюбно, ведь иначе и быть не может! Он всех поразил своей элегантностью и вкусом… а потом, когда еще запоет, тем более свою песню, вообще станет кумиром! Как в мангах, принцем школы…

Она едва слышно выдохнула и напряглась, когда до слуха донесся звонок.

Хватит мечтать. Жизнь все расставит на свои места. И она дождется своего принца!

В класс вошел новый сенсей, и девушка поднялась вместе со всеми, приветствуя его.

 

Из-за постоянного напряжения и контроля над собою усталость сдавила плечи, стоило Кёко выйти за ворота Санбиджюцу. Хоть, вопреки ожиданиям, нагрузка в плане учебы не казалась запредельной, девушка чувствовала себя вымотанной благодаря невидимому клейму «новенькая». Она невольно пожалела, что не поступила сюда с первого же дня учебного года, когда все друг другу новички. И никто не косится, не шепчется за спиной, не оценивает внешний вид…

Поймав себя на том, что идет, словно одетая в кимоно, Кёко заставила плечи расслабиться. Завтрашний день покажет, насколько она сумела влиться в класс, вернее, насколько к ней перестали настороженно относиться.

Она тихо вздохнула и слегка прищурилась, когда от проехавшей мимо машины в глаза ударили солнечные блики. На сердце воцарялась тяжелая печаль — с Шо-чаном так и не получилось нормально пообщаться в школе. У него были уроки в ее корпусе, но все, что смогла урвать для себя девушка, пару встреч и брошенная им фраза «я после уроков в клуб». А ведь она так и не выбрала клуб по интересам… Да и какой клуб, если после учебы надо помогать в рёкане… Хотя секретарь студсовета сказала, что все ученики обязаны числиться в клубах…

Размышления коротали неблизкую дорогу, равно как и поглядывания Могами на саму себя в витрины встречающихся магазинов. Все же, форма в Академии Санбиджюцу была очень красивой — аккуратный приталенный пиджачок черного цвета с обшлагами яркого канареечно-желтого цвета, белая строгая блузка с таким же желтым бантом, слегка расклешенная юбка чуть выше колена. По правилам полагались или гольфы до колена или носки до середины икр, но девушка успела заметить, что многие школьницы спокойно носили плотные чулки.

В очередной раз скосив взгляд и уловив свое отражение в зеркальной витрине, Кёко все же одернула себя. Хватит любоваться, время же идет! Да и было бы чем! Но все же, как ладно сидит форма!..

Снова одернув себя, она почти бегом припустила к станции метро. До рёкана еще почти сорок минут пути на поезде, потом пешком…

— Я вернулась!

— Кёко-чан, — Фува-сан заулыбалась заглянувшей на кухню девушке. — Как первый день?

— Хорошо, — та кивнула. — Я сейчас переоденусь и помогу вам!

— Ты одна?

— Шо-чан остался в клубе, — Кёко расстегнула пуговицы пиджачка. — У него там все серьезно.

— Вот как… Хорошо.

Кажется, тетя не очень обрадовалась такому известию. Вот только, что именно ее расстроило? То, что Шо-чан серьезно относится к клубу? Или сам факт того, что он в клубе?

Форма заняла место на вешалке, учебники перекочевали на столик, и, переодевшись в рабочую юкату, девушка поспешила на кухню. Уроки сделает позже. Вдруг Шо-чан вечером составит ей компанию? Робкая мечта заставила слегка смутиться от предвкушения радости. Ну а вдруг? Посидит с ней, споет, а она сможет полюбоваться на него…

Шо вернулся домой, когда уже накрывали на стол в общей комнате на хозяйской половине. Кёко хватило одного лишь взгляда на него, чтобы понять — доволен. Даже счастлив, немного.

— Тадайма, — парень прислонился плечом к косяку, оглядывая родителей и девушку. — Что у нас на ужин?

— Рис с красной фасолью, мясо со специями, рыба по-киотски и цукимоно, — она невольно улыбалась от радости, что у любимого человека все хорошо.

— Здорово. Я сейчас переоденусь.

— Прямо как подменили, — едва слышно хмыкнула Яёй-сан, когда ее сын скрылся за поворотом коридора. — Кенджи-сан, отложи свою газету и придвигайся ближе к столу.

Кёко казалось, что время вернулось назад на пару недель — когда еще не было их сорвавшегося побега, а они сами с Шо-чаном только оканчивали среднюю школу. И вот так же сидели за одним столом с дядей и тетей и просто разговаривали. Теплая волна легкого счастья заставила быстро заморгать, пряча лицо под челкой.

— Как школа, Шо?

— Академия Санбиджюцу, мама. Это не просто школа.

— Хорошо-хорошо, как академия?

— Классно! Там такие большие классы для музыки! Половина дня проходит в корпусе, где общие уроки, а половина в нашем корпусе.

— А они рядом, эти корпуса?

— Да там все рядом! Рукой подать…

— А у тебя, Кёко-чан, как занятия прошли?

Девушка не успела открыть рот, как Шо вдохновенно вскинулся:

— Кстати, мне сказали, что в Академии по две внеклассные экскурсии в год! А не как в обычных школах. Причем… — он довольно прищурился на отца, который надменно покосился на него, — со второго и третьего года обучения — за границей.

— За границей?! — ахнула Фува-сан. — Куда?

— На втором году обычно Южная Корея и Тайвань, а на третьем году Европа и Австралия или Новая Зеландия. Это, правда, для тех, кто углубленно изучает английский, но все равно, — парень немного мечтательно улыбнулся. — Это ведь отдельный мир…

— Вот еще — ездить по всяким заграницам, — Кенджи-сан неодобрительно поджал губы. — И в Японии хорошо.

— Это обязательно, — парировал сын. — Можешь спросить у Кёко.

Та замерла под взглядами взрослых, затем боязливо пожала плечами:

— В правилах вроде так было сказано… что нельзя отказываться от школьных мероприятий, разве что по очень уважительным причинам…

— А считать, уважительные причины или нет, будет студсовет, — закончил Шо и с видом победителя отправил в рот кусок маринованного дайкона. — Так что надо озаботиться, чтобы к следующему году был готов загранпаспорт.

— Посмотрим на твои оценки, — Фува-сан успела вмешаться вперед мужа, который явно разгневался от подобного требования. — Так что все зависит от тебя.

— Ха, да там программа не сложнее обычной школы, — отмахнулся парень. — Кёко, скажи.

— Пока легко, — девушка послушно кивнула. — Но это только начало года…

— Вот именно, только начало года, — Яёй-сан бросила быстрый взгляд на Фуву-сана. — Так что давайте не забегать слишком далеко.

Не забегать… Легко сказать! Кёко машинально пережевывала ужин, судорожно размышляя. Если и вправду со второго года обучения начнутся зарубежные поездки, то… Кто ей выдаст разрешение?! Тетя с дядей не смогут, надо просить… Ее.

От мысли, что придется встретиться лицом к лицу с матерью, по спине прошелся холодок страха. А вдруг мама решит, что это слишком легкомысленно?! А вдруг спросит про успеваемость и решит, что Кёко не достойна поездок?! Ведь она никогда не была ею довольна…

Она робко покосилась на Шо, на дядю с тетей и мысленно осадила себя.

У нее есть дом, есть Академия, в которую она ходит вместе с Шо-чаном, есть возможность учиться и попытаться насладиться настоящей школьной жизнью. Да, не поедет за границу, но ведь в этом году поездки будут по Японии, а значит — вместе с Шо-чаном. А там, глядишь, случится еще одно чудо…

 

Урок домоводства был только в среду, как раз перед большой переменой. Дарима-сенсей, оказавшейся приятной пожилой женщиной, объявила, что сегодня темой будет обычное песочное печенье самого простого рецепта. Рецепт Кёко знала отлично, поэтому уверенно взялась за небольшой пакет муки, стоявший на ее столе. Такие же пакеты, как и остальной набор продуктов для выпечки, находились на каждом столе, за которым расположились по две школьницы. Пары для самой Кёко не нашлось — занятие было факультативным и сразу для нескольких классов. Поэтому из тридцати человек более-менее знакомыми оказались лишь четверо. Вон та девушка, кажется, из ее класса… и вон те двое… ну и замстаросты класса, Ватаджиба-сан. Понятно, что одноклассницы объединились в пары друг с другом, проигнорировав ее. Впрочем, Могами не чувствовала себя обделенной — она сама пока присматривалась к классу, стараясь общаться по минимуму. Сказывался опыт предыдущих школ — не высовывайся и к тебе привыкнут.

Класс наполнился тихим гомоном, позвякиванием венчиков о металлические миски, смешками и ворчанием. Кёко тоже не стояла и не смотрела на других — отмерить муку, взять молоко, яйца, взбить, просеять муку…

— А зачем так делать? — внезапный вопрос со стороны заставил вздрогнуть и глянуть девушек за соседним столом.

— Чтобы… — Могами чуть кашлянула, прочищая горло, — чтобы мука напиталась воздухом и тесто получилось без комков.

— А… — они переглянулись. — Ты с общего?

Общего? А, они про отделение!

— Да, — она чуть поклонилась, не выпуская венчика из руки. — Могами Кёко, класс один А.

— Мы с музыкального, — девушки снова переглянулись. — Класс вокал, первый год.

Вокал? Тот самый, где учится сейчас Шо-чан?!

— Приятно… познакомиться… — Кёко робко улыбнулась, едва сдерживая желание начать расспросы — как учится Шо-чан? Как он сошелся с классом? Где сидит? Чем занят сейчас, когда идет факультативное занятие?? Тем же, что и ее одноклассники — клуб, самоподготовка в библиотеке — или сочиняет музыку? Но приходилось молчать, чтобы не показаться в чужих глазах сталкершей. Лучше попробовать вечером разговорить Шо-чана, даже если он, как и в предыдущие дни, уйдет после ужина к себе…

— Ой, а можно мы посмотрим, как ты это все делаешь?

— Конечно… — Могами чуть смутилась, когда соседки встали по обе стороны ее стола. — Сначала надо перемешать все в миске, потом, когда мука впитает влагу, переложить на стол и вымесить…

— Ты часто делаешь такое печенье?

— Бывает… — она ограничилась односложным ответом, не желая говорить, что каждый день готовит на кухне. Мало ли…

— Девочки, не стойте там!

На оклик Дарима-сенсей Кёко испуганно обернулась, а обе соседки молча проследовали на свое место.

— Простите…

— Я не тебе, — подошедшая женщина покачала головой и строго глянула на девушек с музыкального отделения. — Вы еще не начали?

— Сейчас начнем, сенсей, — буквально пропели они и взялись за утварь.

— Как у тебя дела? — Дарима перевела взгляд на Могами.

— Хорошо… — та немного напряженно улыбнулась. — Сейчас буду выкатывать на стол.

— Молодец, — удовлетворенно кивнув, сенсей двинулась дальше по классу, следя, кто как и что делает.

Уффф… Кёко покосилась на соседок, которые с преувеличенным рвением занимались тестом, затем решительно сжала свой венчик. Не отвлекаться. Домешать тесто в миске, выложить, вымесить… Привычная работа успокоила, а уж когда из духового шкафа появился ее противень с подрумянившимся печеньем, девушка уже вовсю мечтала, как сложит его в красивый пакетик и, найдя на перемене Шо-чана, отдаст ему! Конечно, это не с его любимым миндалем, но тоже ведь вкусно!

Пересыпав печенье в небольшую плетенку, она подошла к открытому окну — требовалось немного остудить выпечку, прежде чем перекладывать в пакет. Поставив плетенку на подоконник, Кёко невольно залюбовалась открывающимся видом. Класс был на первом этаже, и из его окон открывался отличный вид на большой фонтан между корпусами отделений и других зданий. Невысокий, аккуратно подстриженный кустарник скрывал скамейки вокруг фонтана, на которых на большой перемене часто располагались учащиеся со своими обедами. По крайней мере те, кто не ходил в столовую…

Раздавшиеся неподалеку голоса заставили слегка отвлечься, глянуть на плетенку, и именно в этот момент из-за карниза с улицы появилась рука, которая самым бесцеремонным образом потянулась к остывающему печенью.

— Это не для тебя!! — шлепок по чужой кисти получился автоматически, равно как и протестующий вскрик самой девушки. Ухватив печенье, она прижала его к груди и только затем подняла возмущенный взгляд на наглеца. Тот стоял в явном замешательстве, изумленно глядя на Кёко, а она сама с некоторым удивлением рассматривала необычную внешность: светлые волосы, правильные черты лица и поразительно-зеленые глаза.

Рядом с посягнувшим на печенье появились еще парни, и она осознала, что он к тому же еще и высокий! Наверное, старшеклассник…

Додумать мысль не получилось — при виде парней к окну сыпанули другие девушки, грубо оттирая Могами вглубь класса:

— Привет-привет! Янки, привет!! Хочешь моего печенья?

— А нам почему не предлагаете? — черноволосый парень подтянулся на руках, игриво улыбаясь. — Только Янки такая честь, что ли?

— И вас угостим!! — в направлении парней начали протягиваться плетенки с печеньем. — Берите!

Кёко отошла еще дальше, недоуменно разглядывая столпотворение сначала у одного окна, затем уже у остальных, к которым тоже подходили парни.

Это здесь в норме?

Она обернулась, ища взглядом преподавательницу. Та сидела за своим столом и с легкой улыбкой, подпирая щеку рукой, наблюдала за общением молодежи.

В норме. Ну и ладно. Пусть что хотят, то и делают. Заигрывают с незнакомцами, угощают их своим печеньем… У нее есть свой важный человек, которому она и делает печенье!

— Дарима-сенсей, — девушка подошла к учительскому столу, — я все сделала. Что еще требуется?

— У тебя есть опыт готовки?

— Есть, — она честно ответила на прямой вопрос и замерла от следующего:

— Будешь ходить на мои уроки?

— Буду, — Кёко с готовностью кивнула. — Мне нравится готовить.

— Хорошо, — женщина по-доброму улыбнулась. — В Академии, кстати, есть кулинарный клуб. Приходи, если тебе нравится готовить.

— Я еще не выбирала клубы…

— Да, я в курсе, что ты только в понедельник приступила к занятиям, но все равно — подумай, — сенсей покосилась на остальных девушек, махавших из окна парням. — Раз все сделала, можешь быть свободной.

— Спасибо! — Могами вежливо поклонилась, радуясь про себя, что рабочее место успела убрать, пока печенье пеклось. — До свидания.

А теперь — сложить в бумажный пакет печенье, снять передник с косынкой и бежать искать Шо-чана!

Идя по коридорам первого этажа, она невольно вернулась мыслями к инциденту в классе домоводства.

Странное имя — Янки. И странные глаза… Нечеловеческие какие-то…

 

Прошло больше половины большого перерыва, и отчаянье потихоньку завладевало душою от того, что Шо так и не было видно. Кёко даже рискнула заглянуть в корпус музыкального отделения, но заробела при виде арочных коридоров, расходящихся веером, и вновь вернулась к фонтану. Вокруг обедали, разговаривали, смеялись, шутили, но девушка почти не замечала всего этого. В голове крутилась лишь одна мысль — где Шо-чан? Вернуться снова в его корпус? Или попробовать поискать тех девушек с урока домоводства, которые из его класса?

Взгляд, лихорадочно скользящий по окружавшим ее парням и девушкам, внезапно замер на знакомой фигуре вдалеке, а затем Кёко бросилась за Шо. Тот, попрощавшись с двумя парнями, вошел в основной корпус.

— Шо-чан!.. — она догнала уже внутри и с радостной улыбкой подлетела к обернувшемуся Фуве. — Наконец-то! Вот!!

— Что это? — он с подозрением отодвинулся от протянутого пакета.

— Печенье для тебя! — девушка счастливо выдохнула. — Я сама пекла на уроке домоводства! Специально для тебя! Попробуй!

— Ладно… — с тяжелым выдохом Шо достал одно печенье, с подозрением осмотрел его, а затем откусил.

— К сожалению, миндаля не было, иначе бы я…

— Ты что, решила поиздеваться?!.. — Кёко замерла, непонимающе глядя, как он отплевывается, а затем вытирает губы. — Тьфу, гадость какая!

— Ш-ш-шо-чан… — едва слышно выдавила она, — я… не….

— Сама ешь эту гадость! Которую сделала специально для меня! — передразнив, парень скривился, развернулся и двинул к урне в углу, куда мгновением спустя влетело недоеденное печенье.

Специально для него…

Девушка, не двигаясь, смотрела вслед, не в силах собрать мысли. Толчки с обеих сторон вынудили машинально отойти к окну, на подоконник которого безвольно опустились руки с пакетом. В голове по-прежнему было пусто от шока.

Почему он так?.. Ну да, без миндаля… обычное печенье… но почему гадость? Почему он с такой злобой смотрел на нее? Она ведь просто для него…

Внезапно стало так больно и обидно, что дыхание перехватило от образовавшегося комка в горле. Глаза защипало, и Кёко инстинктивно приказала себе — не реветь. Не плакать тут, среди школьного коридора, среди одноклассников и…

Она распахнула глаза во всю ширь, до боли, пытаясь сдержать непослушные слезы, которые так и просились из дрожащего сердца.

Не плакать!! Не здесь!! Плакать можно только на реке!! И…

В поле зрения появилась рука, вызывая чувство дежа вю, и поворачивая голову вслед за взглядом, девушка откуда-то знала, что увидит. Вернее — кого.

Тот самый зеленоглазый и светловолосый, по-прежнему одетый в спортивную форму, спокойно отправил в рот сразу несколько печенек и пожал плечами, встречая растерянный взгляд карих глаз:

— Чего? Судя по тому, что я видел, печенье ему не понравилось. Только не бей больше по рукам, договорились?

Кёко сморгнула, вновь перевела взгляд на свой пакет, который быстро опустошался. Плакать отчего-то перехотелось. Может, из-за необычности ситуации, что явно популярный парень спокойно ест ее печенье, которое совсем недавно она не дала попробовать? Или из-за того, что рядом с ним она ощутила себя совсем маленькой со своими ста шестьюдесятью тремя сантиметрами?..

— Кстати, довольно вкусно, — парень поворочал кистью руки в пакете, видимо, собирая остатки. — Наконец хоть кто-то додумался испечь соленое печенье, а не это приторное…

— Как соленое?! — пораженная услышанным, девушка резко развернулась, буквально из мужских пальцев выдрала одно печенье и откусила его. Дыхание замерло — на языке отчетливо чувствовалось соль. По количеству, как у обычных чипсов.

Откуда соль?! Нет, она была положена по рецепту, но не столько, чтобы… Неужели она перепутала?? Как?!

Рука опустилась на подоконник.

Вот почему Шо-чан так отреагировал… Это печенье просто есть нельзя…

— Вот ты где! — к ним подошли двое парней тоже в спортивной форме. — И даже что-то хомячишь?! Дай попробовать!

— Уже… — блондин ловко выхватил из пальцев Кёко последнее печенье, закинул в рот и обезоруживающе улыбнулся друзьям, — закончилось.

— Эй! Хоть бы нам оставил!.. — один из них потряс пустым бумажным пакетом, смахнул пару крошек с подоконника на пол и огорченно глянул на девушку. — Больше нету?

— Н-нету… — она невольно ощутила вину от этого взгляда.

— Блин, Янки! Где твоя совесть?!

— На месте, — в ответе было столько довольного злорадства, что Кёко ошеломленно глянула на блондина. Он поймал ее взгляд, подмигнул и улыбнулся, в этот раз мирно и как-то даже дружелюбно. — Спасибо за печенье, мне понравилось, — забрав пакет, Янки смял его в шарик и ловко отправил в полет. Девушка машинально обернулась, следя, как легкий снаряд падает точно в ту же урну, куда ранее Шо выкинул печенье.

Когда она снова развернулась, у окна уже никого не было.

Понравилось соленое печенье? Как он сказал — наконец кто-то додумался испечь такое? Но она-то и не собиралась! Вот-вот, как туда попало столько соли?? Может, в ее наборе сахар был перепутан с солью?..

Мысли не отпускали до самого класса, но едва она добралась до своего класса и села за парту, как подошла девушка:

— Привет, — темно-синие, почти черные глаза смотрели прямо и серьезно. — Я Сугита Рина. Хотела предупредить… — Кёко замерла, чуть испуганно глядя на нее. — Будь внимательна на уроке домоводства. Сегодня, когда ты уже ушла, твои соседки с музыкального шептались про добавление соли в муку.

Сердце на мгновение сбилось с ритма, а затем его охватило холодное яростное понимание.

Все ясно.

— Спасибо, Сугита-сан, за предупреждение, — девушка внешне спокойно улыбнулась. — Я буду внимательна.

— Я тоже, — Рина тоже чуть улыбнулась в ответ, заметно расслабляясь. — Не особо обращай на это внимание, просто у некоторых с музыкального пунктик насчет своей избранности. И делают гадости просто так, «из любви к искусству», так сказать.

— Буду иметь в виду. Спасибо, — в этот раз Кёко улыбнулась уже благодарно.

— Пожалуйста, — кивнув, Сугита отошла к своей парте, оказавшейся в ряду у противоположной стены.

Красивая. И вон какая внимательная и справедливая — предупредила, как только услышала…

Злость, на несколько минут отодвинутая благодарностью и легким восхищением перед одноклассницей, вернулась, заставляя непроизвольно сжать руки под партой.

Гадости «из любви к искусству»? Вряд ли. Сталкивалась она уже с подобным… Все очень просто — она близка с Шо-чаном. На которого уже претендуют эти две… милые соседки. Наверняка видели, как они утром приходят вместе…

Вошел учитель, и девушка поднялась вместе с одноклассниками, приветствуя его.

Она подумает обо всем по дороге домой. Как обезопаситься, как исключить по максимуму возможности ей пакостить. Хм, а в этом есть и положительная информация: если такое начинается уже с третьего дня, это значит, что Шо-чан уже стал популярным в своем классе!

 

Меняя учебники на перемене перед последним уроком, Кёко всерьез задумалась сбегать к музыкальному корпусу, найти Шо и объяснить ему, что произошло. В конце концов, она же не виновата!

Мысли испуганно разлетелись из головы, когда на стоящую пустой впереди парту приземлилась большая спортивная сумка, а на стул плюхнулся парень и облокотился на его спинку:

— Привет! Я Кагурадзаки Ода, приятно познакомиться.

Ошеломленная девушка мгновением спустя опознала в новичке того самого парня в коридоре, который жалобно заглядывал в глаза, выпрашивая печенье. А еще раньше залезал в окно на злополучном занятии по домоводству.

А, и фамилия! Юмено-сенсей ее называет при перекличке и сетует на отсутствие!

— Приятно познакомиться, Кагурадзаки-кун… — она взяла себя в руки и приветливо улыбнулась. — Я Могами…

— Привет, — на парту справа присел еще один парень, за спиной которого тоже оказалась спортивная сумка. — Я Ошино Кён.

— Приятно познакомиться, я… — ощутив взгляд в затылок, Кёко развернулась и обомлела.

— Мы, оказывается одноклассники, — Янки в отличие от своих друзей улыбался едва заметно, но все же… — Хизури Куон.

Что он тут делает?! Она ведь была уверена, что он старшеклассник! Но канты на рукавах пиджака были желтыми, как и у Кагурадзаки-куна и у Ошино-куна… Он ее одноклассник?!

Появление Юмено-сенсея спасло ее от ступора, но едва все сели после приветствия учителя, как за кончик косы дернули, вынуждая обернуться через плечо.

— Как твое имя?

Девушка слегка возмущенно сдвинула брови от такого нахальства и отвернулась. Тем временем Юмено-сенсей взял журнал и оглядел клас:

— Так… Кагурадзаки? Ошино? Хизури? Судя по тому, что вы в классе на второй неделе занятий, новости мне открывать не стоит. Все самое главное свершилось.

— Юмено-сенсей, мы тоже очень рады вас видеть! — с готовностью откликнулся Ода.

— А, то есть полторы недели вы не рады были, а теперь рады? — с легкой усмешкой мужчина открыл журнал.

— Юмено-сенсей, нас Хаджимото-сенсей не выпускал из зала, — с интонациями ябеды пояснил Ошино. — Вот, вырвались наконец…

— Ладно-ладно, если уж пришли, то ведите себя, как полагается школьникам. Итак, начинаем перекличку. Або-кун.

— Здесь!

Кёко скрипнула зубами, когда за косу снова подергали, и обернулась:

— Еще…

— Так как твое имя?

— Еще раз дернешь — пожалеешь! — вместо ответа прошипела девушка. Недоуменно приподнятые брови Янки окончательно разозлили — он что, даже не понимает, что ведет себя вызывающе?! И что он себе вообще позволяет, так дергая ее?!

— Химеджимаю-сан.

— Здесь.

— Хизури-кун.

— Здесь, — отозвались из-за спины девушки.

— Чудо, просто чудо… Йокогама-кун.

— Тут.

Вот именно, чудо! Какое-то недоброе и непонятное! Как этот нахальный верзила оказался в ее классе?! Да еще и сидит позади нее! А его два друга…

— Кагурадзаки-кун.

— Всегда к вашим услугам, сенсей!

… впереди и сбоку от нее! Она как в осаде!

— Могами-сан.

— Тут! — откликнувшись, она тихо выдохнула и чуть не воспарила, когда ощутила движение под левым локтем. Отпрянув вправо, Кёко с опаской уставилась на маленький сложенный листок бумаги, оказавшийся на ее парте, осторожно развернула его и едва сдержала порыв, чтобы не обернуться назад.

«Так как твое имя?»

Демонстративно смяв записку, она сунула ее в карман юбки.

— Открывайте учебник на странице девятнадцать — поэзия эпохи Хейан…

Непроизвольно прислушиваясь к шорохам позади, Могами открыла учебник.

— Итак, для эпохи Хейан различают следующие поэтические направления…

Юмено-сенсей говорил неторопливо, и девушка, записывая за ним в тетрадь, постепенно успокоилась, поэтому рука, скользнувшая под левым локтем и положившая на стол записку, снова напугала ее.

«Взгляд, что заморозить сможет пламя,

Так мил для взора.

Как твое имя?»

Мстительно прищурившись, Кёко взяла красный карандаш и поперек импровизированного хокку быстро начертала.

«Не соблюден канон по слогам. 0 баллов»

Задумчивое хмыканье с задней парты заставило злорадно усмехнуться про себя — а она предупреждала! Вот пусть и не лезет! А если снова потянет руки, то… Будет так же, как и с печеньем!!!

Девушка обернулась через плечо, недобро сузила глаза, глядя, как Янки, поджав губы, потирает тыльную сторону ладони, на которую секундой ранее пришелся шлепок, и прошипела:

— Не буди во мне зверя, понял?!

Парень с отстраненным видом пожал плечами и перевел взгляд на доску.

То-то же…

Она еще минут десять прислушивалась к движению позади, но потом расслабилась. Кажется, понял…

— На сегодня урок окончен, — Юмено-сенсей закрыл журнал. — Хизури и компания, надеюсь, это было не одиночное посещение занятий?

— Как получится, — отозвался за всех Ошино.

— Тогда все свободны.

Кёко собрала портфель, но встать не успела — на мгновение над ней нависла высокая фигура, а затем девушка с потрясением осознала, что ее подняли на руки, как ребенка.

— О-о-отпусти!!.. — она взвизгнула, дернулась, ощущая, как жуткое смущение охватывает все тело.

— Счас… — Янки качнул ее и с задумчивым видом кивнул. — Кролик.

— Какой кролик? — Кагурадзаки с удивлением вскинул брови.

Кролик?!! Ярость потеснила смущение. Ну сейчас она ему покажет кролика!!!

— Боевой. Которого… — Хизури осторожно поставил на стул разъяренную девушку и невозмутимо закончил, не отводя взгляда от потемневших глаз Кёко, — … лучше не будить.

Уже разбудил!! И главное — никакого раскаянья в этих странных глазах!!

Девушка, тоже не отводя своего взгляда, потянулась к портфелю, стоящему на парте, но Янки за мгновение сдвинулся к своей сумке, закинул ее на плечо и обезоруживающе улыбнулся уже на пороге класса:

— До завтра, Банни-чан!

Кто?!

Ярость клокотала в горле, готовясь проступить горячими злыми слезами.

Ну нет, плакать из-за этого нахала она точно не будет!! Но сделает все, чтобы он пожалел о своем к ней отношении!!

Кёко сжала покрепче ручку портфеля и внезапно осознала, что до сих пор стоит на стуле, возвышаясь над всем классом. И под изумленными и пораженными взглядами одноклассников. Захотелось просто взвыть от бессилия, но она с каменным лицом спрыгнула на пол, оправила пиджак и двинулась к двери.

Интересно, можно попросить о переводе в другой класс?!

 

До самого вечера при воспоминании о случившемся в классе у нее начинали чуть подрагивать руки.

Кролик?! Банни-чан?! Да как он вообще посмел!.. Мало того, что сам не ходит на занятия, мало того, что пол-урока отвлекал ее, так еще такое выкинул после него! Да кто он вообще такой?! Прогульщик! Ну и что, что эти все девушки чуть ли не на шею ему вешались!! Думает, и она такая?! Нахал!! Одно слово — янки!

Кипящий гнев немного утих за ужином. Кёко не хотела рассказывать никому про инцидент. Дядя с тетей не поймут и осудят как поведение одноклассника, так и ее. А Шо-чан… зачем ему ее проблемы?..

— Шо-чан… — воспользовавшись тем, что дядя, поужинав, ушел в кабинет, а тетя понесла пустую посуду на кухню, девушка осторожно прикоснулась к мужской руке. — Насчет печенья… — Шо покосился на нее. — Произошло… недоразумение. Случайно в тесто попала соль… Прости, мне надо было сначала самой попробовать, но я была уверена, что все в порядке… Поэтому и предложила тебе…

— Они были очень солеными, — помолчав, он пожал плечами. Кёко, ободренная его реакцией, кивнула:

— Ага, очень. Прости, что так получилось. Теперь я буду всегда проверять и пробовать, прежде чем тебе предлагать!

— Да ладно… — парень дернул уголком рта. — Все нормально.

— Ага, — на губы рвалась улыбка, но девушка сдерживала ее. — Как день прошел?

— Хорошо, — он явно расслабился. — Сегодня клуб в концертном зале пробовал репетировать.

— Ого! И как?

— Здорово, — в мужском голосе послышалась мечтательность. — Там такая акустика, такое оборудование…

— Ты там пел, да?

— Ага. Старую свою «Обрыв в бесконечность».

— И как?! — Кёко даже подалась вперед, ощущая, как от волнения сбивается дыхание. — Всем же понравилось, да??

Шо покосился на нее и с горделивой улыбкой кивнул.

— Как замечательно! — она даже тихо захлопала в ладоши. — Шо-чан, это просто здорово! Все поймут, что у тебя талантище!

— Посмотрим, — он чуть кашлянул. — У тебя как в классе?

— Нормально, — на мгновение задержав дыхание, девушка улыбнулась. — Знакомлюсь с одноклассниками.

— До сих пор? У меня класс дружнее — я всех уже знаю.

Кто бы сомневался… Она следила, как Шо доедает свой ужин, и ощущала, как в груди что-то тихо трепещет.

Рассказать ему о том, как попала соль в тесто? Но ведь сама она и не видела ничего, просто знает, что те девушки шептались об этом. А за руку никого не ловила… Наверное, не поверит Шо-чан, скажет, что не могли его одноклассницы такое сделать… Он же уверен, что это совсем не обычная средняя школа… И учатся здесь не обычные люди, а такие, как он. А он гадостей никогда никому не сделает.

Кёко вздохнула про себя.

Не будет ничего говорить. Просто, как и решила для себя, будет внимательнее.

От мысли, что одна проблема решена, стало чуть легче. Остались две другие — возможные пакости и… Янки.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 4

В класс девушка заходила с опаской, но парты вокруг ее собственной были пусты, и мелькнула надежда, что они и останутся пустыми до самого окончания учебного дня. А если бы и до окончания учебного года… Правда, это уже она загнула!

Взгляд пробежался по одноклассникам и задержался на Сугите, которая аккуратно что-то писала в своей тетради.

Если пригласить ее пообедать на большом перерыве, она откажется? Или нет? Ведь Шо-чан в первый же день учебы сказал, что не будет вместе с нею обедать, мол, лучше поест в классе — побыстрее сдружиться с одноклассниками… Может, и ей самой тоже так делать? А не уходить куда-нибудь на двор? Если, конечно, после вчерашнего спектакля этого нахала Сугита-сан захочет с нею общаться…

Хотя…

Кёко снова исподтишка осмотрела класс. Одноклассники занимались своими делами, переговаривались, дописывали домашку, готовились к началу урока. Словно и не было вчерашней выходки Янки.

Может… эта троица так со всеми? Но почему тогда вчера все так смотрели на нее? Может, не ту реакцию показала? Надо было огреть портфелем?! Так она и собиралась! И если бы он так быстро не удрал!..

В класс вошел учитель, и она постаралась абстрагироваться от возмущенных мыслей. Если кто-то прогуливает уроки, то это конкретно его, вернее, их дело! А она пришла сюда учиться!

На перемене девушка, заметив, что Сугита выходит в коридор, поспешила следом и буквально врезалась в кого-то появившегося в дверях за мгновение.

— Простите!.. — остальные слова извинения застряли в горле, когда она подняла голову. Хизури внимательно осмотрел ее сверху вниз, затем улыбнулся и посторонился, давая пройти:

— Доброе утро, Банни-чан.

— Привет, Банни-чан, — мимо в класс протиснулись Кагурадзаки и Ошино.

Кёко сжала кулаки, чувствуя, как спокойствие разлетается вдребезги.

— Я не Банни, — она слышала, что голос чуть подрагивает от ярости, но ничего не могла с этим поделать.

— Ты вчера сказала — не буди во мне зверя, — парень прищурился. — Вот и подумалось — какого именно зверя? Я тебя взвесил — по весу ты тянешь только на кролика. Так что — Банни-чан, — он пожал плечами и прошел в класс мимо онемевшей от услышанного Могами.

Взвесил?! На кролика?!

В голове стремительно закружились мысли, одна другой кровожаднее. Он должен поплатиться за все!!

Звонок выдернул из гневного полутранса, и Кёко обнаружила, что рядом стоит Сугита, неодобрительно глядя на парней у окна. Поймав взгляд, она повернула голову и тихо проговорила:

— Хочешь — пообедаем вместе?

Неожиданное предложение словно молотом разбило все злое наваждение, оставляя на его месте удивленную радость:

— Я не против! Я хотела сама тебе это предложить, если ты, конечно, согласишься…

— Я уже согласилась, — Сугита чуть улыбнулась и прошла к своей парте.

Кёко незаметно перевела дыхание, тоже возвращаясь на свое место. Сердце предвкушающе стучало — у нее будет обед вместе с одноклассницей! Они будут сидеть вместе на скамейке или еще где, кушать, болтать… Как здорово!

Она села за парту, в мечтах уже называя Сугиту своей первой и настоящей подругой, но легкое подергивание за кончик косы вернуло на землю и заставило вспомнить, что за спиной сидит олицетворение личных кошмаров.

— Чего тебе? — девушка обернулась с самым тоскливым видом. — Что ты хочешь от меня, а?

— У вас уроки домоводства по средам? — Янки подпирал голову рукой, открыто разглядывая ее лицо. — Угостишь меня в следующий раз?

— Нет, — Кёко отвернулась. — У тебя достаточно желающих для этого.

— Ревнуешь?

Вместо ответа она глянула на него через плечо и выразительно покрутила пальцем у виска.

— Банни-чан, а ты кто по характеру? — наблюдавший за разговором Ошино прищурился. — Цундере? Или кудэре?

Девушка удивленно глянула на него.

— Яндере, — со странной довольной усмешкой хмыкнул Янки.

— Какие вы эрудированные, — Могами с притворной восхищенностью охнула, а затем ядовито улыбнулась. — В любом случае, я не прогульщица. В отличие от вас.

— С чего это мы прогульщики? — от своей парты обернулся Кагурадзаки с возмущенно сведенными друг к другу бровями. — Мы в клубе были!

— Во время уроков? — парировала девушка.

— У нас много заданий в клубе!

— А, вон оно как… Значит, вы не умеете планировать свое время, — она невозмутимо пожала плечами и встала вместе со всеми, когда вошел учитель.

Молчание, воцарившееся вокруг нее, Кёко восприняла как победу. Маленькую, первую, но победу.

 

Неразлучная троица ее соседей после урока похватала сумки и направилась к выходу из класса. Девушка неодобрительно следила за этим уходом — и после этого они будут говорить, что они не прогульщики??

Янки, словно ощутив осуждающий взгляд, обернулся уже на пороге и хитро подмигнул, заставив Кёко чуть смутиться и отвернуться.

Нахал! И прогульщик!

Вошедший учитель немного остудил негодование девушки, которая решительно отринула все мысли о представителях «золотой» молодежи и взялась за учебник. Да пусть хоть вообще не ходят, ей-то что?!

Едва прозвучал звонок на большую перемену, и Кёко, позабывшая за два урока обо всем постороннем, ухватила свою коробку бенто и с трепетом нашла взглядом Сугиту. Та достала из портфеля свой обед, оглянулась на Могами и кивнула, улыбаясь.

Местечко девушки выбрали у фонтана, на одной из скамеек, часть из которых пока были свободны.

— Итадакимас!

— Итадакимас, — Сугита взяла палочки в руки и не сдержала восхищенного выдоха. — Какое твое обенто красивое! Кто его тебе готовит — мама или повар?

— Я сама… — Могами чуть стушевалась — повар?! Нет, в рёкане есть повар, но ведь это для постояльцев...

— Ты умеешь так готовить?? — Рина с изумлением глянула на нее. — Прямо как новогоднее угощение.

— Ну что ты… — Кёко сдавленно кашлянула от необычной похвалы. — У тебя тоже все выглядит очень аппетитно.

— Это все мама, она каждое утро дает наставление нашему повару, что мне класть… А я бы хотела, как ты — самой все делать.

— Так в чем проблема? — услышав сожалеющие интонации, она перевела взгляд на соседку. — Это просто.

— Это для тебя просто, — усмехнулась та и на мгновение прикусила губу. — Можно я попробую твои сосиски-осьминожки?

— Конечно! — Могами открыто улыбнулась такому знаку смущения и приглашающе придвинула коробку к Рине. — Бери, что хочешь! И если у тебя есть желание так же готовить, могу показать, как делать! Меня, кстати, Дарима-сенсей приглашала в клуб готовки. Хочешь, давай вместе ходить?

— У меня и так два клуба, — с сожалением вздохнула девушка и, отправив в рот небольшую сосиску, даже прижмурилась от удовольствия. — Мммм, как вкусно! Прямо, как в детстве, когда я гостила у бабушки! Только у нее получались такие осьминожки!

— А… в какие клубы ты ходишь?

— В клуб тенниса и в клуб икебаны.

— Ты умеешь играть в теннис??

— Хм… — Сугита покосилась на удивленную Кёко. — Ты первая, кто спрашивает про теннис. В основном, все удивляются, что я умею составлять икебану.

— А… — та растерянно пожала плечами. — Составление икебаны входит же в… ну в основные традиционные предметы, которые изучают девушки, разве нет? Ношение кимоно, икебана, каллиграфия, чайная церемония… — она замерла, глядя, как приходит черед Рины удивленно приподнимать брови.

— Ты все это умеешь?

Могами смутилась, неосознанно вжимая голову в плечи:

— Ну… да.

— А еще что?

— Ну… готовка, шитье, уход за домом и садом… — она поймала себя на том, что перечисляет в основном свои обязанности по рёкану.

— Да ты прямо Ямато Надесико, — Сугита усмехнулась, чуть качнув головой. — Видимо, у тебя семья, хранящая традиции. У нас же в семье принят западный стиль. Бизнес-новости вместо ток-шоу, обстановка, теннис, гольф… — она пожала плечами, принимаясь за свой обенто. — Видишь — даже обед и тот по-европейски.

Кёко растерянно выдохнула. Даже такое бывает… Ей-то казалось, что все то, чему ее учат тетя и другие служанки, обычное дело, а не признаки Ямато Надесико… А в глазах ее новой знакомой это все кажется чем-то сверхъестественным…

Она снова глянула на Сугиту, а затем решительно переложила остальные маленькие сосиски в соседнюю коробку и улыбнулась на удивленный взгляд синих глаз:

— Чтобы добавить в твой европейский обед японского вкуса.

— Спасибо, — Рина растроганно улыбнулась. — Возьми тогда мое мясо…

— Нет-нет, у меня еще рыба есть, — Могами помотала головой и невольно нахмурилась, замечая вдали неразлучную троицу, направлявшуюся к школьному корпусу.

— Не обращай на них особого внимания.

— А?

Сугита состроила задумчивое выражение лица, тоже следя за удаляющимися парнями:

— В принципе, они неплохие ребята. Просто слишком увлечены своим баскетболом.

— Баскетболом?

— Ага. Янки капитан школьной команды, Ода и Кён там же.

— А… — Кёко недоуменно нахмурилась, затем серьезно проговорила. — У меня два вопроса, — получив поощрительный жест, она выдохнула, собираясь с мыслями. — Во-первых, как Янки на первом же году учебы стал капитаном команды?

— А во-вторых? — Рина с хитрым видом покосилась на нее.

— Почему ты зовешь их по имени? Вы давно знакомы?

— Да тебе после выпуска надо идти в полицию следователем! — Сугита весело рассмеялась. — Подмечаешь все и сразу! — она снова рассмеялась, когда Кёко покраснела от смущения, а затем выдохнула, успокаиваясь. — Я знаю их всех троих, потому что они учились с моим старшим братом и бывали у нас дома. Брат тоже обожает баскетбол, но после выпуска отец заставил его поступить в Тодай на специалиста по банковским бумагам.

— После выпуска… Академии?

— Ага, — Рина кивнула.

— Погоди-погоди, — Могами выставила вперед руку, усиленно раскладывая услышанное в голове по полочкам. — Ты хочешь сказать, что эти трое учились с твоим братом? Здесь, в Академии??

— Ага.

— Они ж в нашем классе!.. — она едва удержалась, чтобы не ткнуть в сторону школьного корпуса пальцем.

Сугита снова кивнула, отправляя в рот сосиску:

— Они второгодники. А если точнее, то… — она прищурилась, — они должны были выпуститься с моим братом, он закончил Академию этой весной. То есть, они в четвертый раз учатся в первом классе.

Кёко ошеломленно сморгнула, невольно поискала взглядом обсуждаемую троицу, а затем замотала головой:

— Как это?! Они что, совсем…

— Нет-нет, не думай, что они глупые, — Рина помахала в воздухе палочками. — Триместровые экзамены они сдают без проблем, а вот годовой — заваливают. В итоге, по правилам Академии их оставляют на следующий год в том же классе.

— Но… Но зачем?!!

Она глянула на потрясенную Могами, пожала плечами и вздохнула:

— Говорят, им нравится учиться в старшей школе. Ну и наш физрук, Такачи-сенсей, молится на них, особенно на Янки… До его прихода в Академию баскетбольная команда еле городские соревнования вытягивала. А сейчас три года громит всех и вся, а Такачи-сенсей уже мечтает о префектурных и общенациональных соревнованиях, — Сугита хмыкнула. — Престиж Академии и прочее…

— Ну, это понятно… — Кёко выдохнула. — Но… а как же их родители? Неужели им все равно, что их сыновья… ну, вот так учатся??

— Точно не могу сказать, но вроде у Оды и Кёна были проблемы в семьях. Но они всецело преданы Янки. А тот вообще американец.

— Оно и видно, что не японец, — она сурово сдвинула брови и все же начала обедать. — Совершенно развратное поведение.

Рина улыбнулась:

— В отличие от тех девушек с музыкального, Янки пакости из любви к искусству не делает. Отомстить за что-нибудь плохое, ну, с его точки зрения, он может… — она призадумалась, — я думаю. Но просто так… не станет. Ему скучны все эти разборки между отделениями, потому что он и так знает, что лучший.

— Он обычный! — твердо парировала Могами. — Обычный прогульщик. А самомнение его лишь из-за того, что его здесь все знают! Легенда прям..!

— Конечно, легенда. Многие же здесь учились в Северной Средней школе Санбиджюцу, откуда переводят в Академию, практически классами, — Сугита поймала удивленный карий взгляд. — По желанию, разумеется. У многих тут семейная преемственность.

— Как у тебя с братом?

— Я училась в другой средней школе, — она улыбнулась и закрыла пустую коробку. — Готьсосама.

Кёко побыстрее доела свой обед, завернула в платок и оглядела площадь с фонтаном, по которой передвигались группки школьников.

— Значит, многие здесь знают друг друга не первый день…

— Да. И коалиции создаются сразу же.

Девушки переглянулись.

— Давай дружить! — Могами, от волнения стиснув руки, чуть подалась к Рине, которая тепло улыбнулась и кивнула:

— Давай!

 

— Так ты еще не записалась в клуб?

— Нет, — Кёко покачала головой, неторопливо поднимаясь по ступенькам вместе с новой подругой.

— Надо до конца месяца, иначе могут сделать выговор.

— Я читала, — она кивнула. — Честно говоря, такое разнообразие сбивает с толку…

— Ну логично, учитывая то, сколько ты умеешь, — Сугита шутливо ткнула ее локтем. — Можешь пока один клуб выбрать. А потом, если появится интерес, вступишь еще в какой.

— Тогда, скорее всего, клуб готовки. По крайней мере, это у меня более-менее получается.

— Не прибедняйся! — Могами хихикнула, когда Рина снова легонько пихнула ее. — Твое обенто просто вкуснятина!

— Правда?

От чужого голоса, раздавшегося по ощущениям прямо у уха, Кёко пискнула, шарахнулась в сторону, потеряла равновесие и с ужасом поняла, что сейчас позорно свалится с лестницы на глазах у всех… но спина встретила уверенное твердое препятствие, позволившее выпрямиться, облегченно выдохнуть и обернуться:

— С… — улыбающийся Хизури, за плечами которого маячили тоже довольные Кагурадзаки и Ошино, заставил мысленно застонать. — Опять ты?!

— Неа, опять ты, Банни-чан. Как-то уж часто ты на меня натыкаешься.

Она натыкается?!! Негодование, смешанное с изумлением, заставило набрать воздуха в грудь для соответствующей ситуации отповеди, но в зеленых глазах Янки было столько ожидания веселья, что девушка мгновенно одернула себя.

Развлекается. Просто развлекается, дразня ее и ожидая реакции. Прямо… как какой-нибудь старый ловелас в рёкане, которому скучно и который задирает молодых служанок… Что ж, в таком случае, обижаться глупо. Надо просто переключить его внимание.

Кёко выдохнула:

— Понятно.

— Что тебе понятно?

— Янки, — она опустила взгляд на свои руки, стараясь выглядеть так, будто ей сейчас неловко, — я знаю, что ты тут легенда, что знаменит, но пойми, все твои попытки… просто тщетны.

— Какие попытки? — насторожился парень.

— Заигрывать со мной, — Могами услышала, как сдавленно хмыкнула Рина, и продолжила. — Прости, но мое сердце давно занято очень важным для меня человеком, так что… — она подняла голову и извиняюще улыбнулась замершему Янки, — оставь свои попытки. Хорошо? Не хочется, чтобы ты выглядел… глупо.

Развернувшись, она поймала одобрительную улыбку подруги и, чуть подмигнув, двинулась вверх по лестнице.

— Да что ты о себе возомнила! — Кагурадзаки, выйдя из ступора, догнал ее и встал впереди, загораживая проход. — Думаешь…

— Я думаю, что это ты о себе много мнишь. Как и все вы, — Сугита властным жестом сдвинула его в сторону. — Отойди с дороги, Ода Нобунага.

— Ха?!

— Идем, Кёко-сан, — она ухватила Могами за руку, не обращая внимания на возмущение Кагурадзаки, и потащила за собой. — Они могут и прогуливать, а нам с тобой не стоит опаздывать на урок.

— Да ты…

— Ода, пошли, — спокойным тоном окликнул друга Янки и вместе с Ошино обогнал девушек. — Мы же обещали классному, что будем ходить на его уроки.

Проследив, как парни быстро поднимаются и скрываются в коридоре, Кёко перевела взгляд на подругу:

— Почему Ода Нобунага?

— Потому что Кагурадзаки назвали в честь Нобунаги, — та лишь пожала плечами. — Мол, род ведет свой отсчет со времен Муромати и верно служил Нобунаге в тот период.

— И его это злит, да?

— Как ты догадалась? — Сугита усмехнулась. — Пошли в класс. Кстати, отличная была идея.

— Какая? — Кёко двинулась следом за ней.

— Ну, про то, что Янки заигрывает и что у него нет шансов.

— Про шансы я сказала правду, — она догнала Рину, которая удивленно развернулась к ней:

— Ты серьезно? У тебя есть парень?

Девушка смутилась, опуская голову. Может, не стоит так прямо заявлять — парень? Ведь пока Шо-чан не предложил стать парой… Да, он оберегает свои чувства к ней, стесняется признаться, ведь он такой ранимый в этом плане… Тогда просто скажет правду про свои ощущения.

— Важный человек, — она исподлобья глянула на Сугиту. — Очень важный человек. Самый важный.

— Здорово, — та внезапно улыбнулась. — Нет, правда здорово! Он из нашей Академии?

— С музыкального. Мы вместе поступали. Вместе учились и в средней школе.

— Ого, все серьезно, — Рина хитро подмигнула. — Пошли, скоро звонок.

— Ага! — воодушевленная одобрением, Могами заспешила вместе с нею.

Все серьезно! Она сказала — все серьезно! Ее первая подруга так сказала! Значит, со стороны так и смотрится??

Мечтательного настроения не сбило даже наличие на своих местах ее соседей. Девушка просто села за парту и совсем не разозлилась, когда за кончик косы уже привычно подергали.

— М?

— Это та «мошка»?

— Кто?? — Кёко растерянно уставилась на Янки. — Какая мошка?

— Которой ты пекла печенье и которая его охаяла, — он подпер щеку рукой.

— «Мошка» — ученик с музыкального отделения, — вступил в разговор Ошино. — М и О — «мошка».

— Он не мошка!! — осознав сравнение, обиделась девушка. — Он, между прочим, очень талантлив! И его песни понравились декану!

Ошино переглянулся с Кагурадзаки, который хмыкнул:

— И что? Таких «мошек» каждый год выпускается по десятку, если не меньше.

— Таких — больше нет! — яростно отрезала она. — Ясно?!

— Сомневаюсь, что первогодка обойдет Леви, — Кён пожал плечами и пояснил на недоуменный взгляд Могами. — Фуджита Леви, третий год. Не слышала?

— Ни разу, — она поджала губы. — Местная звезда?

— Вообще-то, — Ода облокотился на спинку своего стула, — у Фуджиты четыре записанных альбома за полтора года.

Четыре альбома за полтора года? Кёко нахмурилась. Это действительно показатель того, что певец востребован… Но все равно!

— И что? — она упрямо вскинула голову. — Дайте немного осмотреться Шо-чану, и он затмит всех местных звезд!

— Как-как? — Кагурадзаки даже подался вперед. — Шо?? Что за имя??

— Самое замечательное! — девушка мстительно прищурилась. — По крайней мере, ему не приходится оправдываться, что назвали в честь кого-то!

Его слегка перекосило:

— По крайней мере, меня назвали в честь великого человека, чье имя знает каждый! А твоего этого «Шо-чана», — он мастерски передразнил, заставив ее задохнуться от возмущения, — только ты и знаешь!

— Год, — Могами зло прищурилась на него. — Год — и Фуву Шо будет знать каждый… каждая собака в Японии!!

— Он что, убьет премьер-министра??

— Оживит. Например, Кеннеди, — отозвался молчавший до сего момента Янки и чуть высокомерно приподнял бровь, когда Кёко обернулась к нему со зверским выражением лица. — Что? В таком случае, не только каждая собака в Японии, а и во всем мире его знать будет. Разве плохо?

Разумеется, замечательно — ответ так и просился на язык, но каким-то шестым чувством она чувствовала подвох в словах Хизури. И от этого чувства становилось не по себе.

— Что ты имеешь в виду? — не выдержав противоречий в чувствах, девушка развернулась всем телом к блондину.

— Только то, что… — он замялся, перебросился взглядами с друзьями и пожал плечами, — что если он оживит Кеннеди, то будет известен во всем мире. Представь, первый официально подтвержденный…

— Некромант, — закончил Кён.

— Он не некромант!! — возмутилась притихшая было Могами, разворачиваясь к нему. — И вообще…

— А ты точно знаешь, что он не некромант? — он прищурился, понижая голос. — В полнолуние спит нормально? Под подушкой не хранит вороньи перья? Шерсть с мертвых собак не выщипывает?

Она ошарашенно сморгнула от таких диких предположений:

— Д-да нет…

— Твой голос звучит неуверенно, — от вкрадчивого тона Хизури девушка вздрогнула и непроизвольно попятилась к окну. — То есть, точно ты не знаешь. Так откуда же берется твоя уверенность, что…

— Янки! — появившаяся невесть откуда Рина гневно нахмурилась, глядя, как парни синхронно пожимают плечами. — Хватит запугивать Кёко-сан!

— Рина-сан… — девушка с благодарностью улыбнулась подруге, ощущая, что внутри словно все расслабляется от неожиданной защиты.

— Да кто пугает, — Ошино отвернулся к своему учебнику. — Просто разговариваем.

— Да у нее от ваших разговоров руки трясутся, — Сугита метнула на него суровый взгляд, затем таким же взглядом окинула и Хизури и Кагурадзаки. — Даже мне со своего места это прекрасно видно!

— Все-все, — Янки примирительно улыбнулся, откидываясь на спинку стула. — Не пугаем, не разговариваем.

— А ты не поддавайся на их шуточки, — Рина погрозила пальцем подруге, которая с готовностью закивала. — Моду взяли…

— Что значит моду? Или ты будешь отрицать, что в старой часовне за зданием «мошек» не водится привидений?

— Привидения?! — Кёко с изумлением вновь развернулась к Хизури, не замечая, как Сугита страдальчески закатывает глаза. — Серьезно?!

— Показать, где часовня? — тот с хитрым видом прищурился. — Могу прямо сейчас…

— И ты веришь ему?! Это байка, которую эти же трое и придумали!

— А… — Могами растерялась, затем смутилась, осознавая, что действительно повела себя, как доверчивый ребенок, и нахохлилась, садясь прямо.

Вошел учитель, и Рина поспешила к своему месту, напоследок погрозив ей еще раз.

Да понимает она, понимает, что они просто смеются над нею… Но ведь привидения существуют!.. Равно как и некроманты! Ну или злые колдуны!.. Однако, кажется, не стоит Рине-сан говорить об этом — судя по реакции, ее новообретенная подруга полный материалист…

Девушка едва слышно вздохнула, чуть настороженно покосилась на Ошино, бросила быстрый взгляд на затылок Кагурадзаки. Но оборачиваться не стала — взгляд странных зеленых глаз ощущался всей спиной.

Ну и чего смотрит?? Или ждет, когда она начнет выспрашивать про привидений? Не дождется! Уж лучше сама как-нибудь проверит. Но обязательно вместе с Корном.

 

После звонка Кёко выждала минуту, затем оглянулась, встретила задумчивый взгляд Хизури и не сдержалась:

— Может, хватит смотреть мне в затылок?

— Я вот думаю — ты никогда не заплетаешь две косички. Или не делаешь два хвостика. Почему?

— А… — она откровенно растерялась от вопроса. — Я не задумывалась… Просто делаю, что проще…

— Проще вообще с распущенными ходить, — он кивком головы указал на старосту в окружении нескольких девушек.

— Кому как…

— Это точно, — неопределенно подтвердил Янки и поднялся, закидывая сумку на плечо. — До завтра, Банни-чан.

Ну и что он этим хотел сказать?! Девушка недоуменно смотрела ему и Кагурадзаки и Ошино вслед, ощущая легкое чувство дежавю — точно так же они уходили утром. И что за манера посещения — через урок?? Не хватило терпения досидеть последний урок?

— Клуб их второй дом, — пояснила Сугита, когда после учебы они обе спустились на первый этаж основного корпуса. — Вернее, спортзал. Вон тот, с баскетбольным залом.

— И что, они собираются так учиться до пенсии?

— Кто их знает. Я в теннисный клуб.

В клуб… Кёко оглянулась на клубные здания, затем на спортивный комплекс и решилась — развернулась и шагнула назад в корпус. Насколько помнила она, учительские находились на шестом этаже.

Дарима-сенсей с улыбкой просмотрела заполненную анкету и перевела взгляд на стоящую перед столом девушку:

— Все правильно. Зачисление у нас быстро, так что с понедельника приходи во второе клубное здание, первый этаж. Посещение обязательно по понедельникам, вторникам и четвергам.

— А остальные дни?

— Остальные по желанию. Такое расписание сделано из-за того, что многие ученики записаны сразу в несколько клубов.

— Понятно, — Кёко кивнула. — Тогда я пойду?

— Спасибо, что вступила в клуб.

— Вам спасибо за приглашение! — она поклонилась женщине. — Постараюсь не подвести ваше доверие.

 

— В клуб? Ты записалась в клуб? — Фува-сан удивленно обернулась к девушке, которая кивнула, чистя дайкон.

— В клуб готовки. Куратором там наш преподаватель домоводства, — она робко покосилась на хозяйку. — Мне уже несколько раз сказали, что надо вступить в клуб, чтобы не нарушать школьных правил.

— В моей школе, где я училась, это было не обязательным требованием, — та пожала плечами и присела на стул. — Нет, я понимаю, юность прекрасная пора, к тому же таковы правила…

Но — закончила за нее Кёко и ощутила неловкость. Похоже, тете действительно не понравилась такая идея. Надо попробовать объяснить все ей.

— Тетя, я… — она опустила голову, собираясь с мыслями, — со второго года я хочу получать стипендию, чтобы вам не пришлось платить за меня. Я и так вам стольким обязана… — сдавленный вздох сам сорвался с губ. — А при принятии решения о стипендии будет учитываться все — как я училась, есть ли у меня замечания от студсовета и администрации школы, — девушка подняла голову. — Простите, если я вас расстроила.

— Нет-нет, все в порядке, — Яёй-сан улыбнулась и погладила ее по волосам. — Ты делаешь все правильно. Тем более, выбрала достойный для молодой девушки клуб. Постарайся уж и там, чтобы быть лучшей.

— Конечно!

Достойный для молодой девушки клуб? Странная фраза чуть омрачила облегчение от того, что тетя согласилась с ее решением. То есть, если бы она выбрала какой-нибудь… например, тот же теннисный, то это было бы не совсем достойно для нее? Невольно вспомнилась новая подруга с ее совершенно противоположной ситуацией — там постоянно удивляются, что она занимается икебаной, а не играет кроме тенниса еще и в гольф…

— Я дома! — на кухне появился довольный Шо. — Что на ужин?

— Жареный рис с креветками, — его мать улыбнулась. — Как у тебя дела в школе?

— Дела в Академии, — подчеркнуто поправил он, — замечательно.

Кёко не сдержала улыбки — как он горд! А почему не гордиться, если они учатся в престижном месте, он занимается музыкой, как и мечтал всегда!.. Кстати о музыке!

Догнав парня в коридоре, она ухватила его за локоть:

— Шо-чан, ты не слышал про Фуджиту Леви?

— Это кто? — Шо немного удивленно глянул на нее.

— Какой-то третьеклассник с твоего отделения. Говорят, что он уже четыре альбома записал… Очень знаменит в Академии… — Кёко виновато вжала голову в плечи, когда парень потемнел лицом. — Я подумала, что тебе стоит знать о таком.

— Угу, спасибо, — он поджал губы. — А кто это рассказал?

— Мои одноклассники. Но я сказала, что тебе достаточно будет и года, чтобы переплюнуть этого Фуджиту!

— Так и сказала? — неожиданно робкая улыбка вызвала у девушки такое восхищение и желание порадовать любимого, что она отчаянно закивала:

— А может даже и меньше!! Ты же гораздо талантливее этого Фуджиты!

— Спасибо, — Шо расслабился. — Ладно, пойду переодеваться.

— Ага… — Кёко прикусила губу, чтобы сдержать растроганные слезы. У нее получилось! У нее получилось его поддержать!! Вон, даже спасибо сказал, причем таким тоном… что просто сердце замирает от счастья!!

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 5

Готовя с раннего утра обенто, девушка с невольной улыбкой уложила в свою коробку сосиски-осьминожки. Почему бы не порадовать подругу снова? А еще можно добавить сюда немножко цукимоно, рулетиков и онигири с умебоси. И омлет, разумеется! Для Шо-чана соленый, а для них — обычный.

Обычные хлопоты настраивали на лиричный лад, неся в душу покой и умиротворение. Кёко неторопливо перебирала предыдущий день, и даже воспоминания о перепалках с Янки и его друзьями вызывали сейчас лишь мудрую полуулыбку. Ничего, они еще увидят. И услышат!

Шо уже стоял обутый, с легкой гримасой недовольства постукивая носком ботинка по полу. Девушка тихо хихикнула про себя — изображает такого взрослого! — и поспешила протянуть увернутую в платок коробку:

— Твой обед, Шо-чан!

— Давай быстрее, — проворчал он, засовывая бенто в портфель. — Сколько ждать можно?

— Я уже! — она обулась и улыбнулась. — Идем?

Вот было бы классно, если бы они все же и из Академии возвращались так же вдвоем, как по утрам шли в нее! Кёко незаметно покосилась на парня и тихо вздохнула про себя. Было бы совсем классно, если бы он был в ее классе! Тогда бы и Янки и все остальные узнали бы, что ее слова не просто обещания.

Но в таком случае Шо-чан учился бы в обычном классе, спустя мгновение опровергла она себя. И не смог бы просто так продемонстрировать свой талант. А ей самой — куда учиться в классе музыкального отделения? Получается, все так и должно быть, что они учатся раздельно…

Зато ходят вместе по утрам. И она готовит ему обеды. И они просто болтают… или вот так, как сегодня, просто идут молча. Но от этого так трепетно на сердце! Ведь это молчание — оно же знаковое? Ну, как пишут в мангах? Когда парень с девушкой идут рядом, молчат, а у самих сердца — тук-тук, доки-доки…

— Шо-чан… а у тебя сердце бьется? — Кёко робко глянула на Фуву, который с изумлением покосился на нее:

— Разумеется.

Разумеется! То есть, точно так же, как у нее??

Внутри все потеплело от еще одного знака судьбы, и девушка постаралась, чтобы счастливая улыбка осталась лишь ее тайной.

Радужного настроения не сбили ни косые взгляды девушек-первогодок, встретившихся в воротах Академии, ни нахальное появление Янки «и компани». Кёко мирно поздоровалась со всеми тремя и достала учебники. Правда, для этого пришлось выложить на парту бенто, и Кагурадзаки склонился над ним:

— Как вкусно пахнееет…

Она чуть удивленно улыбнулась:

— Ты даже чувствуешь запах?

— Когда он голодный, он чует запах еды на расстоянии в километр, — Ошино хмыкнул и отвесил другу легкий подзатыльник, заставив того отмахнуться и выпрямиться:

— Так если оно так пахнет! Янки, ты чуешь?

— Я не такой голодный, как ты.

— Ну да, ну да, ты же, как удав — раз в неделю поел и сыт!

Девушка удивленно обернулась на Хизури, который немного ехидно приподнял одну бровь:

— Чего?

— Один раз в неделю? — недоверчиво уточнила Кёко.

— Ага. Вот как поел твоего печенья в среду, так и все. Ты ж больше не угощаешь.

Задохнувшись от возмущения, она фыркнула, отвернулась и сунула коробку с обедом в портфель. Ишь, не угощает!! Наглость какая!!

За косу подергали:

— Банни-чаааан…

— Изыди, — не оборачиваясь, бросила Могами, — удав.

Кагурадзаки хрюкнул и уткнулся в свою парту.

— Кто? — очень мирно поинтересовались из-за девичьей спины.

— Удав, — Ошино кусал нижнюю губу, старательно давя смех, затем в притворном испуге замахал руками. — Это не я придумал! И не Банни-чан!

— Я… — Кёко не успела охнуть, как ее сверху прижало к парте под мощной рукой, лишь успела заметить, как Кагурадзаки вякнул, получая по макушке увесистый щелбан. Тут же давление на шею исчезло, позволяя возмущенно обернуться к Хизури. — Янки!..

— А ты, — парень чуть не ткнул пальцем ей в лоб, — не повторяй глупости за Нобунаги. Ясно?

— Если ты перестанешь говорить пошлости, — согласно закивала девушка. — Договорились?

— Какие пошлости?! — он ошеломленно свел брови к переносице, пока Кагурадзаки и Ошино изумленно выдыхали.

— Сам знаешь, — отрезала она, развернулась к своей парте и непроизвольно слегка отпрянула, когда прямо перед носом оказался удивленный Ода.

— Банни-чан, он что, реально тебе пошлости говорил?!

Кёко поджала губы:

— Ты сам слышал. Чего еще повторять?

Вошел учитель, прерывая разговор, и она поспешила переключить свое внимание на урок. Правда, напряженное молчание вокруг, длившееся все сорок пять минут, под конец занятия стало слишком выразительным, заставив девушку покоситься на соседа справа, как самого адекватного из всей троицы. Ошино поймал ее взгляд, на мгновение нахмурился, а затем быстро что-то написал на полях своей тетради и развернул написанное к Кёко.

Она вгляделась в иероглифы, невольно отмечая про себя, что почерк у него четкий и ровный.

«Это когда Янки сказал, что ты больше его не угощаешь?»

Это он к чему?

Заметив ее недоумение, парень быстро дописал:

«Ну, ты сказала, что он пошлости говорит»

Вон он о чем… Могами утвердительно кивнула и недоуменно склонила голову к плечу, глядя, как Ошино прячет лицо за тетрадью.

Чего это он?

За косу сзади подергали, впервые за весь урок. Мысленно тяжело вздохнув, девушка обернулась через плечо с сурово поджатыми губами — чего тебе?

— Ты серьезно?! — шепотом поинтересовался Янки, и она снова озадачилась изумлению, царящему в зеленоглазом взгляде. — Это я сказал пошлость, по-твоему??

Ну и зрение у него! Как у орла, раз умудрился подсмотреть за «перепиской»…

— А ты сам не понимаешь? — так же тихо отозвалась Кёко, затем постучала пальцем себе по виску. — Думай, что говоришь.

Парень закатил глаза и уронил голову на парту.

Вот и пусть так сидит остаток урока!!

 

— Что ты сделала, что эта троица сидела, как мышки под веником? — Сугита, заняв в раздевалке спортзала шкафчик рядом с Могами, повесила на вешалку пиджачок. — Причем два урока отсидели молча и даже не приставали к тебе на переменке.

— Да ничего… — Кёко аккуратно сложила бантик, — сначала Кагурадзаки-кун назвал Янки удавом…

— За это и получил от него?

— Видела тот щелбан?

— Знаменитые щелбаны Янки, — Рина хмыкнула. — Брат говорил, что тот вечно раздает их тем, кем недоволен в команде.

Кёко хихикнула:

— Неужели так воспитывает? В общем, потом начал опять язвить, ну я и сказала, что если он прекратит говорить пошлости, то и я не буду звать его удавом. В итоге они замолчали.

— Янки говорил тебе пошлости?! — она даже отшатнулась от гневного шипения подруги, которая недобро сжала кулаки. — Да как он вообще позволил себе это!

Глядя на неподдельное возмущение Сугиты, Кёко растерялась — может, она что-то не то говорит? Почему такая странная реакция? И, если припомнить то, как вели себя парни, то тоже все странно получается…

— Нет, он вообще… Ммм??

— Рина-сан, — Кёко, не отнимая руки ото рта подруги, поспешно зашептала, косясь на остальных одноклассниц — не обратили ли они внимания на разговор, — мне кажется, мы недопоняли друг друга! Да, Янки наговорил всякого, типа, я его не угощаю обедами и все такое, но ведь обеды девушка может готовить только любимому человеку, верно?? А если просто посторонний требует, то он же ведет себя вызывающе!..

В темно-синих глазах проступило удивление, затем недоумение. Сугита сдвинула брови и убрала руку:

— Так, это все, что он сказал? — получив кивок, она выдохнула. — Что ж ты так выражаешься?

— Как? Ведь это действительно пошло — просить девушку об обеде…

— Кёко-сан, — Рина строго покачала пальцем, — пошлость — это когда делают неприличные намеки или какие-либо сомнительные комплименты насчет фигуры, груди. Было такое?

Вспыхнув, Кёко поспешно замотала головой. Про грудь?!! Неприличные намеки?!

— Уже хорошо…

— А… обед?..

— Да забудь ты про обед, — успокоившись, Сугита отмахнулась и продолжила переодевание. — Дразнит он тебя, как вчера с той часовней. Он же такой человек — хлебом не корми, дай подразнить. Самоуверенный слишком. И Ошино с Нобунагой такого же набрались у него.

Дразнит? Ну да, дразнит. Это она и сама понимает. Но насчет пошлостей…

— Рина-сан, а разве… ну, если вот так парень просит у девушки, у которой уже есть важный человек, приготовить обенто — разве это не пошлость?

Подруга покосилась на Кёко с непонятным выражением:

— Это кто тебе сказал?

— Тетя.

Сугита вздохнула и закрыла свой шкафчик:

— Сразу видно, что у тебя строгое воспитание. Прямо, как моя мама воспитывала… — она развернулась к смутившейся девушке. — Еще пятьдесят лет назад это бы так назвали, но сейчас многое изменилось. Пошлость — это когда делают грязные намеки, говорят сальные комплименты, и от всего этого тебе становится очень неприятно, словно ты… — Рина понизила голос, — в какашку наступила, понимаешь? — Кёко закивала. — Вот, а то, что тебя дразнят Янки и остальные, это просто…

— Дразнят, — она вздохнула. — Теперь понятно, почему они так отреагировали на мои слова. Получается, я обвинила Янки в том, что он говорит мне гадости…

— Будут думать, прежде чем сказать, — слегка высокомерно отозвалась ее подруга. — Вон, уже задумались — два урока молча сидели. Так что, имей просто в виду на будущее. И пошли, физкультура сейчас начнется.

Идя следом за нею, Могами невольно анализировала разговоры утром и сейчас, а затем робко дернула девушку за рукав:

— Рина-сан, получается по твоей реакции, что ни Янки, ни Ошино-кун, ни Кагурадзаки-кун не говорят девушкам пошлостей? Ну, таких, как ты описала.

— По крайней мере, я не слышала ни от кого о подобном, — Сугита улыбнулась. — Наверное, за это их и любят девушки. Кстати, а твой Шо — тоже такого не позволяет?

— Шо-чан? — Кёко улыбнулась. — Ну что ты, конечно, нет! Он…

Закончить она не успела — их догнали одноклассницы с хитрыми улыбками:

— Ну что, посмотрим на восходящую звезду?

— На кого?

— У нас в пятницу урок физкультуры совпадает с уроком физкультуры первого класса музыкального отделения, — Рина, казалось, не разделяла энтузиазма других девушек.

Сердце Кёко затрепетало от предчувствия:

— Класс вокала??

— Ага. А ты откуда знаешь?

Она уже не слушала — догнав остальных, девушка замерла, ощущая, как радость переполняет до самой макушки. На стадионе, где проводился урок, неподалеку от «общего» класса стояла толпа из «музыкального». Взгляд мгновенно выхватил того единственного человека, который занимал все мысли. Кёко дернулась помахать рукой, но спохватилась. Вокруг много людей, плюс Шо стоял, с кем-то разговаривая. Вдруг отвлечет…

Но все равно, радость от того, что она увидела любимого, заставляла все внутри переворачиваться.

Ее Шо-чан…

— Только не говори, что «восходящая звезда» и твой Шо — один и тот же человек… — догнавшая Сугита лишь покачала головой, когда Кёко активно закивала в знак согласия. — Вот так совпадение. Ну и где он?

— Вон, видишь, в синем спортивном костюме…

— У нас парни все в синих спортивных костюмах…

— Да нет, — отмахнулась Могами от тихого ворчания, — вон, к нему сейчас сенсей подошел!

— Теперь вижу… Ну, заметный, да…

Конечно, заметный! Она, чуть прикусив губу, следила, как Шо разговаривает с учителем, затем возвращается к своим одноклассникам. Не укрылось от взгляда и присутствие рядом с парнем нескольких девушек, среди которых Кёко узнала тех двух «помощниц» с урока домоводства. Как она и думала…

— Эй, рядом случайно не те самые, которые около тебя на уроке домоводства вились? — Сугита тоже успела заметить знакомые лица. — Они что, с его класса?

— Да, — задумчивое хмыканье заставило Кёко глянуть на подругу. — Что?

— Получается, они знают, что вы вместе, — тихо проговорила та. — Берегись, он, похоже, стал достаточно популярным, и не только у себя в классе — наши вон тоже вовсю интересуются твоим Шо.

— Кто бы сомневался…

— Кёко-сан, я про то, что тебе могут досаждать не только те «мошки», но и наши.

— Поверь — я знаю, — Могами прямо глянула в темно-синие глаза и чуть улыбнулась, заставляя Рину прищуриться:

— Значит, такое раньше было?

— В средней школе, — помолчав, призналась Кёко и перевела взгляд на Шо и его класс. Странное дело — она никому никогда не рассказывала, за что травили в классе, но сейчас. Наверное, все из-за того, что первая в жизни подруга совсем не завидует ее знакомству с Шо-чаном, мало того, готова прикрыть и поддержать. К тому же, знает, на что способны завистницы. — Спасибо тебе, Рина-сан.

— За что?

Она лишь пожала плечами на вопрос, заданный с легким опасением, и поправила спортивную кофту.

— Ясно, — Сугита, видимо, поняла по-своему и легонько похлопала ее по плечу. — Не волнуйся, у меня другие вкусы насчет парней, — помолчав, она вдруг хитро улыбнулась. — Слушай, а может попросить Янки прийти в следующую пятницу на этот же урок.

— Зачем?!

— Подумай сама — явится Янки, все внимание девушек из класса Шо будет привлечено к нему. Понимаешь, к чему я клоню?

— Не совсем, — честно призналась Кёко.

— То есть, ты не думала, что помимо проблем с девушками, может случиться ситуация, когда кто-нибудь из них попытается увести Шо?

Увести Шо-чана?! Сердце сжалось от недоброго ощущения

— Это ни у кого не получится, — твердо проговорила Могами. — Может… раньше бы и получилось, но не теперь, когда у него в сердце то же самое, что и у меня.

— Ты выражаешься, как дама эпохи Мейдзи, — хмыкнула Рина. — И все же — могут попробовать, верно? А вот если тут будет Янки, то все внимание будет привлечено к нему. Понимаешь? Он будет отвлекающим маневром.

— Но… — Кёко растерялась, — как-то все это звучит… слишком коварно. И разве можно использовать другого человека ради достижения своей цели?

— Можно, — от голоса над ухом сердце ушло в пятки, а затем пришло чувство дежавю. Да что ж такое!? Мгновенно рассердившись на себя за реакцию, она развернулась к невозмутимому Янки:

— Когда ты перестанешь подкрадываться, а?!

— Ты ж кролик, Банни-чан, — он снисходительно глянул на нее сверху, — должна была почуять меня издалека…

— Янки!! — появление блондина не прошло замеченным для всех остальных. Сугита сориентировалась быстрее, утягивая Могами немного в сторону, чтобы не оказаться затоптанными одноклассницами. — Какая приятная неожиданность!!

— Только он, что ли? А мы?

— И вы! — под руки подхватили уже и Оду с Кёном, которые не скрывали довольных ухмылок.

К удивлению Кёко, даже ее одноклассники радостно поприветствовали неразлучную троицу, глава которой ослепительно улыбнулся всем сразу и самым дружелюбным тоном поинтересовался:

— Ну и кто тут у нас такой красивый нарисовался, что вы готовы изменить нам?

 

— Кёко-сан, не сопи так, ты меня пугаешь, — Сугита говорила серьезно, но в глазах плясали смешинки. — Не переживай ты, это обычные… «танцы» крутых парней друг перед другом.

— Какие еще танцы, Рина-сан!? — Кёко всплеснула руками, заставив подругу дернуться в сторону. — Это… это так глупо и вызывающе, что я даже слов не подберу!!

— Пошло? — с невинным видом предложила Рина и хихикнула, когда тут же последовал горячий отклик:

— Вот именно! Пошлость сплошная!! Блин, у меня руки чешутся высказать все этому… этому Янки!!

— А он, как чувствовал, на урок после физкультуры не заявился…

— Вот именно! — Кёко поскрипела зубами и прищурилась, осененная идеей. — Слушай, а где именно находится его баскетбольный клуб?

-Забудь, — отмахнулась Сугита и развязала свое бенто. — Ты лишь повеселишь Янки этим своим протестом. Все получилось как нельзя лучше.

— Да как лучше?! — сдавшись, Могами сникла. — Шо-чан выглядел недовольным.

— Ты определись — тебе надо, чтобы он не привлекал внимание девушек, или все же, чтобы привлекал?

Она выдохнула, переводя взгляд со своей коробки с обедом куда-то за пределы крыши, на которой девушки устроились пообедать.

В глубине души сейчас она даже была рада, что Янки пришел и все девушки действительно просто сбежали к нему. Да, рада, в этом стоило признаться самой себе. Но то, что любимый человек оказался расстроенным, заставляло чувствовать себя виноватой. Ведь Янки в ее классе… А значит, косвенно, она все же ответственна за его появление. Она же не прогнала его…

— Ну что ты? — робкое поглаживание по плечу заставило ощутить легкое тепло внутри — волнуется. Ее подруга за нее волнуется.

— Наверное, ты права, мне надо определиться, — девушка успокаивающе улыбнулась Рине и открыла свою коробку. — Подумать спокойно. Угощайся, я сосиски специально для тебя делала.

— Правда?? — застенчивая, но радостная улыбка подруги окончательно успокоила Кёко. — Спасибо большое! Они очень вкусные!

— Возьми еще тамагояки. Онигири с умебоси хочешь?

— С удовольствием, а у меня говядина в маринаде по-английски. Пробуй!

Жуя восхитительно мягкое и нежное мясо, таявшее во рту, она невольно подумала, что оно бы понравилось Шо-чану. Интересно, где он обедает? Надо будет спросить вечером. Вдруг он один кушает? Тогда бы она пригласила его составлять им компанию! Рина-сан ведь не была бы против, верно?

— Да, я выбрала клуб, — уже после обеда, когда девушки просто наслаждались весенним теплом, Могами глянула на подругу. — Кулинарный.

— Тебе сам бог велел, — тепло улыбнулась та. — Но учти, теперь наша троица еще больше будет досаждать тебе.

— Почему?

— Потому что из класса ты одна этот клуб выбрала.

— Ну и что? — Кёко легкомысленно пожала плечами. На душе было легко от осознания, что вот, начинается правильная школьная жизнь — подруги, обеды, клубы, учеба… Юность, та самая, о которой рассказывают в мангах и о которой она всегда мечтала. — И чего они будут досаждать?

— Они ж вечно голодные.

Она вспомнила, как Ода принюхивался к ее обенто, и фыркнула:

— Буду угощать только Кагурадзаки-куна и Ошино-куна.

— А Янки? — хихикнула Сугита.

— А он удав — один раз в неделю поел и достаточно! — рассмеялась следом Кёко.

— Когда у вас занятия в клубе?

— Понедельник, вторник, четверг. Дарима-сенсей сказала, что я могу уже с понедельника приходить.

— Хм… — Рина задумчиво прищурилась. — Может, и мне тоже записаться? По крайней мере два раза в неделю я смогла бы приходить…

— Было бы здорово! — воодушевленно закивала Кёко, но тут же прикусила губу. — Но, боюсь, я не смогу ходить в твои клубы…

— И не надо! — Сугита тихо рассмеялась. — Клуб нужен либо для престижа семьи, либо для души. Так что, будешь учить меня делать сосиски-осьминожки!

— Обязательно!

— Ловлю на слове. Скоро перемена закончится — пойдем вниз?

Едва зайдя в класс, Кёко внезапно ощутила прилив сил — ее парта была оккупирована Одой и Ошино, которые с серьезным видом внимали Янки.

Ну сейчас она кое-кому!..

Парту при ее приближении освободили. Сунув коробку в портфель, девушка развернулась к Хизури:

— С этой минуты ты не удав, — зеленые глаза слегка округлились, затем в них проступило заинтересованное выражение, которое она и ждала. — Ты павлин.

— А..?

Вместо ответа она соединенными растопыренными пятернями изобразила павлиний хвост, улыбнулась, села на свое место и перекинула через плечо вперед косу. Чтобы не давать возможность дернуть за кончик.

За спиной раздался шумный выдох, а затем в нее вежливо постучали пальцем:

— Банни-чан, а не пояснишь, почему павлин-то?

— Сейчас… — Кёко быстро схематично набросала на последней страничке тетрадки изображение павлина и развернулась к ожидающему Янки. — Это вот ты, — карандаш указал на саму птицу, — а это твое самомнение, — острие переместилось на хвост, нарисованный в два раза больше туловища. — И если его нет, то тебя незаметно.

— Вот как… — глаза парня ощутимо потемнели, и она буквально почуяла, как негодование охватывает его. Так ему и надо!!

— Именно так, — дружелюбно улыбнувшись, она замерла, когда на его губах расцвела яркая улыбка в ответ:

— А можно мне этот рисунок? На память, так сказать, чтобы я не забывал о своей истинной сути?

— Нельзя, — Кёко захлопнула тетрадку и извиняюще пожала плечами. — Если я вырву листик, то у меня выпадет первая страница.

— Логично…

Согласно кивнув, она села прямо, внутренне ощущая себя, по меньшей мере, странно. Вроде и отомстила за урок физкультуры, но вот как-то не то на душе… Почему?

— Банни-чан, он не павлин, — как-то очень серьезно заметил молчавший до сих пор Кагурадзаки. Девушка глянула на него, и он еще раз повторил. — Не павлин. А твой Шо-чан сам нарвался.

— Что?!

— Что слышала, — парень помрачнел еще больше, бросив взгляд ей за спину, и отвернулся.

Нарвался?! Да как Шо-чан может нарваться?! Она повернула голову к Ошино, который, слегка прищурившись, следил за нею, затем, повинуясь интуиции, обернулась к Хизури. Тот сидел, подперев голову рукой, и рассеянно рассматривал учебник.

Ах так!! Типа, игнорирование?!

— То есть, мало того, что у тебя завышенное тщеславие, так ты еще и не уверен в себе?

Янки поднял на нее непроницаемый взгляд:

— Это еще почему?

— Да потому что ты боишься за свою славу, — Кёко пальцами изобразила в воздухе кавычки, — первого парня на деревне!

Он округлил глаза, а затем внезапно уронил голову и даже прикрыл ее руками.

— Что?! — не получив хоть какого-то отклика, немного враждебно отозвалась девушка.

— Ммм… — Хизури, не поднимая головы, отрицательно качнул ею.

— Вот и сиди так! — фыркнув, Кёко села прямо и сурово бросила по очереди взгляды на Кагурадзаки и Ошино. — И вы сидите, ясно?

Парни переглянулись и развернулись к своим учебникам.

К середине урока стало как-то неуютно от молчания, обволакивающего ее с трех сторон. Раньше и Ода мог развернуться на пару мгновений, что-то спросить, и Ошино хитро подмигивал, да и подсознательно она ждала, что Янки снова начнет ее дергать, уточнять, дразнить за все услышанное.

Но все трое парней молчали, как воды в рот набрав.

Она задела Янки, а следом обиделись за друга и Кагурадзаки-кун и Ошино-кун?.. Получается, она переборщила? Но при одной мысли, что он выпендривается и тем самым задевает Шо-чана, ей просто рвать и метать хочется!..

Прозвучал звонок, и Кёко не успела сложить тетрадку и учебник, как подошла Сугита:

— Пошли со мной.

— А… сейчас, Рина-сан…

— Сейчас-сейчас, — девушка ухватила ее за руку и потянула за собой из класса. Отойдя подальше, почти в самый угол коридора, она отпустила Могами и развернулась к ней. — Ну?!

— Чего?

— Как, как тебе удается усадить их ровно и молча??

Кёко чуть виновато надулась, сдвигаясь к стене:

— Да я ничего не сделала. Просто честно высказала ему все, что думаю. Что он павлин с огромным самомнением, что он не уверен в своем превосходстве и вообще… — она осеклась, глядя, как подруга прячет лицо в ладонях. — И ты туда же?

— Ты… — Сугита опустила руки и заливисто расхохоталась, — ты действительно боевой кролик!! Даю слово, Янки наверное с самого первого дня в этих стенах не слышал подобного ни от кого!

— Ты так думаешь? — веселье было заразительным, и Могами невольно заулыбалась.

— Клянусь!

— Как думаешь… теперь они обиделись на меня?

— Да даже если обидятся! — Рина погрозила пальцем куда-то в пустоту. — Они что, тебя мало обижали? Пусть в следующий раз три раза подумают, прежде чем говорить что-либо тебе. Так что — не бери в голову. А если они тебе посмеют что-то высказать, зови меня. Я тебя в обиду не дам.

— Спасибо, — растроганно улыбнулась Кёко, ощущая, как на сердце становится спокойнее. — Спасибо, Рина-сан!

— Мы же подруги, — девушка в ответ подмигнула ей. — Пошли, я хочу посмотреть на их лица еще раз.

Но в классе неразлучной троицы уже не оказалось.

— Вот же…

— Ага, — согласилась Могами и поспешила достать портфель, чтобы сменить учебник и конспект.

 

Шо вернулся домой уже затемно. Даже не переодевшись, он перехватил девушку в коридоре:

— Иди сюда.

— Да, Шо-чан? — она немного удивленно зашла за ним в его комнату. — Что случилось?

— Кто этот Янки?

— А… — Кёко растерялась от требовательного взгляда. — Ну… популярный парень… говорят так…

— В каком он классе?

Она растерялась еще больше. Как это в каком, если Янки был на том же уроке, что и она сама?.. Разве Шо-чан не знает, в каком она сама классе?

— Ты можешь выяснить, в каком он классе? — нетерпеливо переспросил парень. — Ну, чего смотришь?

— Он… в моем классе, — внезапно стало не по себе. А что она скажет, если Шо-чан спросит — и как ты к нему относишься? Или — ты с ним разговариваешь? Как часто?

— Он что, первогодка?

— Да…

— Странно, я бы сказал, что он третьекурсник… — Шо хмыкнул и выдохнул. — Тогда было бы понятно, чего это он такой популярный. А так — он же такой, как и я.

— Ты лучше! — запротестовала Кёко. — А он… он просто Янки. Внешность, баскетбол… вот и вся популярность!

— Баскетбол отстой, — он отмахнулся и расслабленно плюхнулся на кровать. — Значит, он объявляет мне войну.

— Какую войну?!

— Ты ничего не понимаешь, — парень снова отмахнулся. — Все, иди, мне надо переодеться.

— Шо-чан, не надо с ним воевать, зачем?? — она растерянно сжимала руки, не двигаясь с места. — Зачем?! А если ты пострадаешь?

— Пока страдает только мое самолюбие! Причем от какого-то… спортсмена! — он поднялся с самым зверским выражением лица. — Увидишь, еще к Новому Году все о нем вообще позабудут!

Кёко прикусила язык, чтобы не согласиться — чисто машинально, как обычно она соглашалась с ним. Что-то ей мешало сейчас кивнуть... Может, неожиданная мысль, что Шо-чан… такой же, как Янки? И главное ему — не стать лучше по-настоящему, а доказать непонятно кому, что он популярнее… То есть, ему, как и Янки, нужно внимание девушек?.. А как же она тогда?..

Мысли не оставили ее до самого позднего вечера, когда Кёко после домашней помощи тете достала портфель, чтобы приготовить уроки. В руки попалась та самая тетрадка с рисунком, и девушка, повинуясь своему хмурому настроению, развернула ее. Вот посмотрит еще раз на павлина и тогда точно сможет успокоиться, что Шо-чан — не…

Страница с павлином была аккуратно оборвана так, чтобы первая не вылетела. А на предпоследней, теперь уже оказавшейся последней, синим фломастером довольно профессионально был нарисован улыбающийся кролик с крыльями бабочки.

Непонятное смущение, от которого полыхнули щеки и уши, заставило захлопнуть тетрадку.

И она еще переживала, что обидела его!! Права была Рина-сан — как с гуся вода!!

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 6

Суббота в Академии для первогодков была отведена под клубную деятельность, и в большей части это касалось именно учеников музыкального отделения. Кёко лишь печально провела взглядом Шо, который с самого утра отправился в свой клуб. Если бы только она умела петь… Ну ладно, хотя бы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте… Но при мысли о гитаре или пианино ее руки просто немели от страха, что не получится или того хуже — испортит ценные инструменты! Это у Шо-чана пальцы такие тонкие, быстрые, что, кажется, живут собственной жизнью на грифе гитары. А у нее — она невольно принялась разглядывать свои пальцы — короткие, толстые… Только что в барабаны бить!

Вздохнув, девушка попыталась выбросить из головы невеселые мысли. Да, она не талантлива в музыке, но ведь и не надо, верно? Она будет в тени, а блистать должен Шо-чан. А она будет просто помогать ему.

Домашние задания были сделаны еще накануне, поэтому Кёко всецело отдалась помощи по рёкану. В нем всегда была работа, особенно в сезоны: цветение сакуры, Золотая неделя, летние фестивали, пора момидзи и, разумеется, Рождество и Новый год. В такое время клиентов в рёкане было под завязку, но и доход полностью покрывал труд всех, кто работал на Фуву-сана.

Ужинать она села только с тетей. Шо еще не пришел, хозяин ушел в гости к поставщику, поэтому кушали они прямо в хозяйской комнате.

— Тебе нравится в Академии?

— Нравится, — девушка кивнула на вопрос. — Очень хорошие учителя, рассказывают понятно и интересно. В клуб начну ходить с понедельника, а в классе подружилась с одной девочкой.

— Хорошая девочка? — Яёй-сан улыбнулась.

Кёко снова кивнула:

— Очень. Ее старший брат тоже учился в Академии, но этой весной выпустился, поступил в Тодай.

— А как вообще класс?

— Хорошо… — стоит ли рассказывать о Янки? Она на мгновение задумалась, затем решила пока ничего не говорить. Да и что? Как он дразнит ее? Или про то, как он провоцировал Шо-чана на физкультуре? Зачем беспокоить тетю? — Пока только знакомлюсь, но вроде все серьезно относятся к учебе, — ну кроме троих второгодников!

— Это хорошо. Когда молодые люди настроены на то, чтобы учиться, из них получается толк, — женщина сделала глоток мисо-супа. — На такой молодежи и держится наша страна.

Если так, то Янки «со товарищи» ее раскачивают? Или тоже укрепляют? Ведь развитие баскетбольной команды ведет к развитию спорта, а значит, к тому, что Академия получит хорошую репутацию? Получается, их прогулы — нужны?

На мгновение замерев от полученного вывода, Кёко мысленно стукнула себя по лбу. Ну и вывод!! Такими темпами она полностью оправдает поведение этого наглого павлина! Еще чего!

Невольно вспомнилась картинка в тетрадке. И что он хотел сказать этим? Ну кролик понятно — дразнит же ее Банни. А крылья? Да еще бабочки?

Но нарисовано было красиво, это она не могла не признать. Да вообще, утром украдкой глянув на последнюю страничку тетрадки, Кёко ощутила снова легкое смущение. Может, потому, что никто раньше не делал такого? В смысле, не рисовал что-то — только для нее? Ведь кролик нарисован ей и только ей…

Фу, и чего она так много думает об этом Янки?!

— Уроки будешь завтра делать?

— Нет, — спохватившись, что сидит над полупустой пиалой супа, девушка в пару глотков выпила его и сложила палочки. — Спасибо за еду. Я еще вчера сделала все.

— Так быстро? — Фува-сан удивленно и даже чуть восхищенно глянула на нее.

— Пока задают мало, так что успеваю за вечер, — Кёко собрала пустую посуду и поднялась. — А вы что-то хотели?

— Да, раз ты завтра свободна, сходи, пожалуйста, в торговый центр к Джумамоти-сану. Нужны морковка, паприка и батат. Ну и посмотришь яблоки.

— Хорошо! — она искренне улыбнулась. Джумамоти-сан держал лавочку с овощами и фруктами, и девушке всегда нравилось приходить к нему. Старик был приветлив с нею, говорил, что она очень похожа на его внучку, живущую с родителями в Штатах, и все норовил угостить чем-нибудь экзотическим — белой клубникой, мелким, но очень сладким виноградом или еще чем. — У нас еще дайкон заканчивается.

— Точно, — кивнула женщина, — купишь и его.

Домывая посуду, Кёко поймала себя на том, что улыбается. А почему не улыбаться, если тетя уже доверяет ей выбирать практически все овощи и фрукты. Значит, не сомневается, что она купит только самое лучшее!

Все же приятно знать, что близкие люди в ней не сомневаются.

А еще приятно, когда что-нибудь делают для тебя…

 

— А, Кёко-чан! — старик радостно заулыбался, когда девушка утром следующего дня зашла в его лавку. — Давненько не видал тебя. Как ты, девочка?

— Хорошо, — она с поклоном протянула Джумамоти небольшую коробку. — Это вам! Онигири с нашими умебоси.

— О, балуешь ты старика, — он с притворно смущением замахал руками, но подношение забрал. — Умебоси по рецепту Яёй-сан?

— Они самые.

— Ой, балуете вы старика!

Кёко не сдержала веселой улыбки, глядя, как Джумамоти семенит к себе за прилавок, прячет подарок под стойку, а затем задумчиво оглядывает свой товар.

— Наверняка, ты пришла за морковкой. В последний раз Яёй-сан приходила за ней позавчера, а покупает она ее каждые три дня.

— Верно, — девушка кивнула. — Морковка, паприка, батат, дайкон и яблоки.

— Тогда иди, выбирай, — он хитро подмигнул. — Ты ж знаешь, что именно хочет Яёй-сан.

Снова мысленно хихикнув, Кёко принялась выбирать овощи и фрукты. Впрочем, здесь, в этой лавочке, можно было брать просто все подряд из ящиков — Джумамоти-сан брал только самый лучший товар, помидор к помидору, паприку к паприке. Но ей нравилось прикасаться к гладким крутобоким яблокам, ощущать шершавость батата, перебирать небольшие черри, стараясь не обломать веточки…

— Вот это, — выбрав в конце концов все необходимое, девушка поставила корзину на прилавок. Старик принялся выбивать чек:

— Так-так, посмотрим… Я слышал, ты теперь учишься в какой-то богатой школе.

— Северо-Восточная Академия Санбиджюцу.

— Звучит знатно, — он уважительно покачал головой. — Сложно было сдать вступительный экзамен? Или сейчас он уже не сдается?

— Сдается, — Кёко забрала корзину и улыбнулась. — Сложно, но я хотела учиться в такой престижной старшей школе, поэтому старалась сдать как можно лучше.

— Молодец, — Джумамоти одобрительно кивнул. — Учись хорошо и, — он тут хитро подмигнул, — найди там себе парня.

— Дедушка!.. — девушка невольно вспыхнула, заставляя его тихо, по-стариковски захихикать:

— Вот именно! Такой умнице, как ты, нужен отличный парень, уж поверь мне. Чтобы заботился, чтобы оберегал, ну и… — последовало новое хитрое подмигивание, заставившее Кёко окончательно смутиться и развернуться к двери. — Передай спасибо Яёй-сан, что не забывает старика.

— Х-хорошо… — она обернулась, поклонилась и чуть вжала голову в плечи, когда Джумамоти обошел прилавок и мягко погладил ее по голове.

— Не обижайся на старика.

— Ну что вы… — Кёко робко улыбнулась неожиданной ласке. — Разве я могу на вас обижаться, дедушка?

— Моя внучка обижается, — тихо вздохнул он, сцепляя руки за спиной. — Говорит, я ничего не понимаю в этой жизни.

— Все вы понимаете, — девушка помотала головой и уже смелее улыбнулась. — И мне приятно, что вы даете мне советы.

— Спасибо, Кёко-чан. Как же повезло Яёй-сан и Кенджи-сану, что у них такая помощница выросла. Ну беги уже… — Джумамоти вернулся на свое место и уже оттуда расслабленно помахал рукой. — В корзинке тебе подарок.

Ну вот опять!.. Подарок! Ну зачем… Она выдохнула, идя по улице и признаваясь, что ворчит скорее из-за правил приличия. Все равно ж приятно! И еще интригующе — какой-такой подарок Джумамоти-сан успел положить ей в корзину, что она сама и не видела даже!

Разумеется, на старика Кёко и не думала обижаться. Она понимала, что ему одиноко в своей лавке, да и сын с семьей живут очень далеко, чтобы можно было приехать к ним вечером и побыть с родными. Потому и старается пообщаться с нею самой подольше. Правда, наговорит всяких комплиментов и смущающих вещей!.. Парня найди… Зачем, если у нее есть уже Шо-чан?? Самый лучший. И другого не надо.

В рёкане, разобрав на кухне покупки, девушка обнаружила подарок — крупный желтобокий грейпфрут, со сладким запахом ноздреватой кожицы. Улыбнувшись, она отнесла его к себе в комнату.

Съест вечером. Или возьмет завтра с собой в школу и угостит Рину-чан. Шо-чану даже и предлагать не стоит — не любит он горькие грейпфруты…

При мыслях о парне Кёко едва слышно перевела дыхание, ощущая вновь печаль. Кажется, клуб ему так понравился, что он даже в воскресенье ушел в Академию… Хотя, это ведь музыкальный клуб, даже профессиональный, учитывая, насколько серьезно в Академии относятся к одаренным ученикам. Можно сказать, мечта Шо-чана. И кто она такая, чтобы становиться на пути этой мечты и просить его провести выходной дома, с нею?

 

— Как клуб?

— Классно, — с какой-то мечтательностью отозвался Шо. — О таком можно только мечтать.

— Здорово… — девушка сдержанно улыбнулась, сворачивая вслед за ним к воротам Академии. — Сегодня тоже в клуб после занятий?

— Ага.

— А у меня тоже сегодня клубное занятие.

— Да? — чуть удивленно обернулся он. — А в какой клуб записалась?

Ура, получилось! Шо-чан обратил внимание на ее фразу про клуб!! Она мысленно попрыгала на месте от радости, затем взяла себя в руки:

— Клуб кулинарии.

— Кулинарии?? — получив кивок, парень вдруг фыркнул. — Ну да, что ты еще могла выбрать…

— В смысле? — радость чуть погасла от слегка пренебрежительных интонаций.

— Ну, тебя же больше ничего не интересует.

— Почему?! — изумленно уточнила Кёко. — Меня интересует!

— И что? — снисходительно глянул на нее Шо.

— Ты.

— Ну это понятно. А еще что?

— А… — она немного растерялась. — Учеба.

— И все? — спустя минуту молчания поинтересовался он. — Шикарно. У меня первые уроки вокала. До вечера.

Кёко невольно остановилась, глядя, как парень, махнув рукой, направляется к своему корпусу.

Почему — шикарно? В смысле, хорошо, что только учеба и он? Или плохо, судя по интонациям?? Но почему плохо??

— Привет, — сзади оказалась Сугита, дружелюбно глядя на обернувшуюся девушку. — Ты чего тут стоишь?

— А… так просто. Доброе утро.

— Как выходной прошел?

— Хорошо, — Кёко зашагала вместе с подругой ко входу в корпус. — А у тебя?

— Уроки готовила. Потом родители уехали к знакомым, и я до самого вечера просто читала.

— А в субботу была в клубе?

— Да, — Рина кивнула. — На теннисе. Капитан проверял степени игры новичков.

— Все так серьезно? — Кёко на ходу заглянула ей в лицо.

— Еще как, — вздохнула Сугита. — Капитан мечтает о префектурном турнире, поэтому отбирает составы. Я попала в запасной состав, — она улыбнулась на чуть встревоженное выражение лица подруги, — играю неплохо, но это скорее для того, чтобы держать себя в форме.

— То есть, ты не расстроилась?

— Нет. Пусть гоняет основной состав, там есть действительно сильные ребята. А я хожу туда для удовольствия.

Ходить в клуб для удовольствия? Кёко прикусила губу, поднимаясь по лестнице. То есть, не потому, что так положено правилами или научиться чему-то, что может пригодиться в жизни, а просто — для себя?

— О чем задумалась?

— А тебя родители не ругают, что ты ходишь в клуб для удовольствия?

— Конечно, нет, — удивленно ответила Рина. — С чего вдруг им меня ругать? Они и Харуто не ругали за баскетбол. Главное, что он был в клубе, при деле, так сказать.

— Харуто твой брат?

Кивнув, Сугита вошла в класс и направилась к своей парте.

Усевшись за свою, Кёко снова прокрутила в голове разговор.

Если так подумать, то Шо-чан ходит в клуб ради будущего — и удовольствия, так? А тот же Янки с друзьями ради своего клуба вон, четыре года в первом классе. Как-то все странно получается… Что, и ей надо поискать клуб для удовольствия? Но какой?! О чем?

— Привет, Банни-чан, — Ода, как ни в чем не бывало, довольно улыбнулся. — Ты математику сделала?

— Доброе утро, Кагурадзаки-кун, конечно.

— Дай списать.

— А?! — девушка изумленно уставилась на него. — Как это?!

— Я не успел, — он состроил умоляющее лицо. — Знаешь, как нас Янки гонял все выходные? Вон, спроси у него самого!

Машинально обернувшись в направлении кивка, она замерла, встречая внимательный взгляд, в котором явственно читалось ожидание.

Ожидание чего? Растерянность сменилась смущением, когда вспомнился тот злополучный кролик. Молясь всем богам сразу — пожалуйста, только бы она не покраснела! — Кёко сдержанно выдавила «Доброе утро» и отвернулась.

— Привет, Банни-чан, — справа за парту сел Ошино. — Ты сделала математику?

— И тебе тоже списать?! — забыв про смущение, девушка уставилась на него. — Слушайте, ну это не смешно! Вы же три года уже отучились в первом классе! Это мне надо просить у вас списывать, а не вам… — она, осекшись, невольно вжалась в стену за спиной, когда сразу с двух сторон к ней протянулись руки с тетрадками. — Ч-чего?!

— Списывай! — Ода светился от удовольствия. — Тут есть расписанные ответы на все упражнения из учебника.

Мысленно застонав, она прикрыла глаза и сдавленно выдохнула:

— Спасибо, не надо.

— Тогда — дай списать математику, а?

Открыв глаза, Кёко с подозрением глянула на Кагурадзаки, Ошино, а затем замерла, осененная догадкой. Кролик же был нарисован в тетради по математике!! Так вот что они хотят увидеть!! Получается, они знают, что Янки что-то сделал, но не видели что?! Очень интересно…

Едва сдержавшись, чтобы не покоситься на затаившегося блондина, она с самым удрученным видом достала тетрадь и протянула ее Кёну:

— Не знаю, что вы там будете списывать, но верните ее к уроку.

— Разумеется, — с самым честным видом заверил Ода, выхватывая тетрадь и разворачиваясь к своей парте. Смешок Хизури был настолько тихим, что девушке пришлось все же бросить украдкой на него взгляд, чтобы удостовериться — нет, не показалось. Вон какой ехидный сидит. Вот только — нет там на последней странице кролика! Он аккуратно вырван и спрятан. В кошелечек с Корном.

Ощутив, что щеки готовятся вот-вот снова полыхнуть, Кёко закопошилась в своем портфеле, с притворным старанием ища в нем… что-нибудь! Иначе от этого взгляда в спину у нее закончится терпение и она выскажет все, что думает, кое-кому!

— Спасибо, — тетрадь легла на парту, и девушки стоило огромного труда не выпустить язвительность в голос:

— Так быстро списал?

— Да я вообще…

— Спринтер, — наконец-то отозвался Хизури и шумно выдохнул. — Банни-чан, у тебя сегодня первое занятие в клубе?

— Откуда ты знаешь про клуб? — с подозрением глянула на него через плечо Кёко.

— Слышал, — он подпер голову рукой. — Кулинарный?

— Ну кулинарный. И что?

— Ты ж и так хорошо готовишь. Зачем тебе он?

Она растерялась от откровенного вопроса:

— С чего ты взял, что я хорошо готовлю?

— Печенье было вкусным.

— Оно было пересоленным, — вспомнив события прошлой недели, Могами чуть пригорюнилась и отвернулась.

— А еще у тебя бенто вкусно пахнет всегда, — честность Кагурадзаки была настолько обескураживающей, что девушка, позабыв обо всем, прыснула. — Нет, серьезно.

— Такое ощущение, что тебя дома не кормят.

Он скривился, затем вздохнул, но ответить не успел — за него это сделал Ошино:

— Он дома наказан — ест то, что готовит сам. Потому всегда голодный.

— Так может… — Кёко улыбнулась Оде, — тебе стоит тоже записаться в кулинарный клуб. Я даже научу тебя готовить.

— Эй-эй! — за косу аккуратно подергали, заставив обернуться. Хизури погрозил пальцем. — Не переманивай мне игроков.

— Да я ничего, — она помотала головой, сдерживая улыбку. Добавить что-то просто не успела — вошел учитель, и девушка поднялась вместе со всеми поприветствовать его.

На душе было… как-то легко и спокойно. Странно даже. Словно и не было язвительных пикировок в пятницу, обид Оды и сурово поджатых губ Кёна.

А ведь так даже лучше, неожиданно призналась она самой себе. Пока, правда, непонятно почему…

 

К обеду за окном начался небольшой дождь, и многие остались в классе. Рина расположилась на месте Кагурадзаки и развернула обенто.

— У тебя сегодня рыба?

— Ага, — Сугита кивнула и вздохнула. — Надо учиться готовить самой, хоть буду есть то, что нравится мне.

Кёко глянула на свой обед:

— Если бы я ела то, что нравится мне, я бы была в раза два толще. Так что надо есть сбалансированную еду.

— По-моему, тебе увеличение веса не грозит — конституция тела не та.

Она пожала плечами:

— Все равно, гамбургеры и мороженое не сильно полезны… Хочешь омлет? Я добавила в него немножко петрушки.

— Спасибо! Вкуснятина… — Рина с довольным видом подцепила палочками рулетик тамагояки. — Янки не сильно достает тебя?

— Сегодня нет. Да и вообще, как-то спокойнее себя ведет.

— Наверное, тебе надо после школы идти в учителя, — Кёко удивленно глянула на подругу, и та с улыбкой пояснила. — Уж если у тебя получилось призвать к порядку таких, как эта троица, то ты в любом классе будешь авторитетна.

— Ммм… я никогда не думала о профессии учителя, — помолчав, призналась Могами. — Да и вообще… не думала о профессии.

— То есть, кем хочешь стать?

— Ну да.

— Определяйся до третьего класса — там раздают анкеты о будущей профессии.

— А ты выбрала уже?

Сугита покачала головой на робкий вопрос:

— Пока нет. И скорее всего, как решат родители. Харуто мечтал о баскетболе, а сейчас изучает акции и ценные бумаги.

— Ты же говорила, что родители не были против его увлечения? — непонимающе уставилась на нее Кёко.

— Не были. Но увлечение и будущая профессия это разные вещи, согласись. Сейчас я играю в теннис, но я никогда не собиралась стать профессиональной теннисисткой.

— Вот как…

— Нет, разумеется, часто случается такое, что клуб помогает определиться с профессией. Или вообще — выбрать ее, — Рина задумчиво поковырялась в своем салате. — Правда, от нас обычно ждут одного, верно?

— От нас? — Могами приподняла брови, пытаясь понять смысл странной фразы.

— От девушек, — пояснила подруга и улыбнулась. — Вон, тебя воспитали Ямато Надесико не просто так.

— Ну… — Кёко растерянно сунула в рот кусочек огурца и зажевала. — У меня такое окружение, что по-другому и не получится…

— Вот и я о том же.

Понять бы о чем… Девушку немного тревожила странно-задумчивая улыбка подруги, да и такие же странные слова с явно тайным смыслом, но спросить, уточнить Кёко просто не решилась. Почему-то казалось, что если она задаст вопрос, Рина-чан попросту расплачется… Или все это только казалось?

— Ну вот, все поели уже… — вздох рядом был настолько душераздирающим, что Могами сначала смутилась от вины, а затем спохватилась:

— А?

Кагурадзаки оглядел практически пустые коробки девушек и огорченно плюхнулся на место Ошино:

— А все Янки — еще одна пробежка с мячом, еще одна передача…

— Вы же ушли после второго урока — неужели не нашли время забежать в столовую и купить там что-либо?

— Можно подумать, ты Янки не знаешь! — парень вздохнул на замечание Сугиты и крякнул, когда в макушку прилетел щелбан от блондина. Хизури надменно покосился на потирающего макушку друга и сел на свое место. Ошино присел на парту Оды и протянул тому упаковку с булочкой:

— Держи. Вместо того, чтобы ябедничать на нас, мог бы пойти и вместе с нами отстоять очередь в столовой.

— Да я думал, меня тут угостят… — Кагурадзаки надорвал упаковку и вгрызся в еду. — А они вше шъели.

— А мог бы с нами поразвлечься в столовой.

Фраза насторожила Кёко, которая сунула было коробку в портфель.

Поразвлечься?

— Как это?

— Да мало ли, — в серо-синих глазах Кёна было хитрое выражение. — Скучно же стоять в очереди. Обычно.

Девушка бросила через плечо взгляд на Хизури, который с самым умиротворенном видом улыбнулся, затем снова глянула на Ошино.

— Обычно?

— Обычно, — спокойно подтвердил тот и хмыкнул. — Банни-чан, не надо так на меня смотреть. Я самый спокойный.

— Это точно, — Сугита увязала пустое бенто. — Кён тут самый нормальный. После моего брата.

— Харуто был просто пугливым.

— Брат никогда не был пугливым, — серьезно парировала она Янки. — Просто в отличие от некоторых, он понимает, что время идет. И нельзя оставаться в детстве навсегда.

— Питер Пэн с тобой бы поспорил, — невозмутимо пожал плечами Хизури. Кёко, успевшая достать из портфеля грейпфрут, удивленно покосилась на парня, затем глянула на подругу:

— Будешь?

— Нет, я не очень… — та немного виновато пожала плечами.

— Девушкам не нравятся горькие фрукты, — с видом эксперта пояснил Кагурадзаки, заставив Могами запротестовать:

— Я люблю грейпфруты.

— Значит, ты исключение из правил.

— А знаешь, — Рина бросила острый взгляд на парня, а затем улыбнулась, — я с удовольствием попробую. Одну дольку.

— Вот и славно! — Кёко радостно кивнула. Почистив и разделив грейпфрут, она предложила сначала Сугите, которая аккуратно взяла дольку, и развернулась к парням. — Угощайтесь.

— И ты не назовешь нас пошлыми? — осторожно поинтересовался Ошино. Девушка поджала губы — помнит же!

— Я сама вас угощаю. Хотите?

Проследив, как Ода и Кён берут столько же, сколько и Рина, она покосилась на Хизури. Не будет?

— Мне одной дольки мало, — расшифровал взгляд Янки и пожал плечами. — Минимум половина.

— Половина моя, — невольно насупилась Кёко. — Так что — четвертинку могу предложить.

— Ладно, — со вздохом он забрал остаток. — Спасибо и на этом.

Ну и нахал!! Она тут ему от чистого сердца, а он!..

Фыркнув, она села прямо и отправила в рот дольку. Сладковато-горький сок заставил сглотнуть и непроизвольно прижмуриться от удовольствия. Вкусно как!

Внезапно ощутив, что вокруг царит тишина, девушка открыла глаза и смутилась от какой-то умиленной улыбки Сугиты.

— Чего?..

— Тебе и впрямь нравятся грейпфруты.

— Нравятся, — Кёко кивнула. — А этот совсем-совсем сладкий!

— Горький.

— Сладкий, правда? — она глянула на Ошино. Тот чуть скривился:

— Горький.

— Горчит немного, — отозвался на взгляд Ода. — Янки, что скажешь?

Кёко обернулась назад и непроизвольно затаила дыхание — на лице парня было такое умиротворение, что даже чуть завидно стало.

— Сладкий, — он качнул головой на вопрос. — Это ж красный грейпфрут, а они сладкие все.

Ему тоже нравится!.. Открытие почему-то ужаснуло, правда, на самую малость, даже и не ужаснуло, а заставило с холодком изумиться — у них с Янки есть что-то общее! У нее с ним!.. То есть, мало того, что у них есть общая тайна про рисунок, так еще общее во вкусах…

— Не знала, что ты так разбираешься в фруктах, — хмыкнула Сугита, освобождая место Кагурадзаки — прозвенел первый звонок к следующему уроку.

— Я не разбираюсь, — вслед отозвался Хизури, а Кёко про себя закончила фразу — только в грейпфрутах.

Странно все это. Разве можно было бы ожидать от такого, как он, подобного? Скорее, она бы предположила, что он любит чипсы, большие чизбургеры, колу и… И что там еще любят баскетболисты в мангах? А тут вдруг — грейпфрут…

Стоп, а чего это она так задумывается о Янки?! Фу! Он враг Шо-чана!

Хотя, призналась самой себе девушка, это все глупости — враги, войны какие-то. Вот делать им обоим нечего…

 

Помещение кулинарного клуба оказалось просторным. Кёко насчитала десять варочных панелей, над каждой из которых висела вытяжка, большие раковины, холодильники, полки с приправами и продуктами и огромный выбор самой разнообразной кухонной утвари.

Вот только самих участников клуба было лишь двое. Парень был высоким, худощавым, с короткой стрижкой, а девушка, что следила за его действиями, чем-то напомнила старосту класса.

Кёко сделала вдох и поздоровалась.

На нее покосились, затем девушка кивнула:

— Здравствуй.

— Я Могами Кёко, я записалась в клуб на прошлой неделе.

— Ладно.

Ладно? А что ей делать-то? Как-то не так она представляла себе первое знакомство…

— Привет, привет, мы опоздали!! — ее буквально смело с порога толпой девушек. Правда, оказавшись в уголке, Кёко поняла, что с толпой она погорячилась, всего лишь пятеро школьниц, первого и второго года. Они окружили парня, разом что-то то ли рассказывая ему, то ли спрашивая. Тот что-то негромко ответил, и в наступившей тишине Кёко чуть не поежилась под настороженными взглядами девушек.

— Здравствуйте, я записалась в клуб на прошлой неделе. Мое имя Могами Кёко.

— Привет, — вперед выступила пухленькая девушка. — Добро пожаловать в кулинарный клуб. Но чтобы считаться членом клуба, тебе надо пройти тест.

Тест?!

— Понятно, — медленно кивнула Кёко. — В чем он состоит?

— Вот там на столе находится барабан с шариками. На каждом написано блюдо. Вытаскиваешь, читаешь, готовишь, а мы пробуем. Если все правильно, ты полноправный член клуба.

— А если нет? Выгоните меня?

Девушка прыснула:

— Нет, просто будешь сама по себе.

Ну и правила, подивилась про себя Кёко, направляясь к указанному столу. Типа, справишься, возьмем в компанию и будем дружить, не справишься — вообще замечать не будем?.. Дарима-сенсей о таком не предупреждала…

На вытащенном шарике было написано «Скумбрия под мисо». Довольно простое блюдо. Девушка обернулась к остальным:

— А где взять продукты?

— В холодильнике. Если чего-то нет, скажешь, завтра купят, — ответила пухленькая.

Даже так… Сунув нос в первый холодильник, Кёко обнаружила в нем мясо. Ого, мраморная говядина! Клуб богатый…

Рыба оказалась в третьем по счету холодильнике, мисо в четвертом, свежие имбирь и лук-порей в пятом.

Требуемое блюдо было знакомо девушке до автоматизма — в рёкане часто подавали его. Да и на ужин она сама готовила не один раз. Так что, разделать рыбу, поставить кастрюлю на огонь и готовить…

— Неплохо, — резюмировала после пробы все та же пухленькая, которая, как подозревала Могами, была негласным лидером клуба. — Девочки, Сузуки-кун, попробуйте.

— Да, неплохо, вкусно, мне понравилось… — с каждой фразой Кёко все больше успокаивалась, но снова напряглась, когда последним подошел тот самый Сузуки-кун. Он сурово окинул взглядом девушку, отправил кусочек рыбы в рот, чуть пожевал, затем сплюнул в салфетку и пожал плечами, отворачиваясь:

— Можно было бы приготовить и получше.

Получше?! Кёко ошеломленно уставилась в его спину.

— Мм, получается, Сузуки-кун против…

— Но вам же всем понравилось, — она обернулась к девушкам, которые переглянулись.

— Мы просто любители, — пояснила пухленькая. — А вот Сузуки-кун, — она понизила голос, — Сузуки-кун сразу чувствует, что не так. Он ведь из семьи Шинодзава.

Озвученная фамилия ничего не сказала.

— И… и что мне теперь?!

— Ну… тебе можно будет дать еще один шанс, — судя по всему, от нее ждали какой-то иной реакции. — Завтра попробуешь еще. А это можешь забрать с собой. Коробки вон там.

Стиснув зубы, Кёко переложила приготовленную рыбу в контейнер и принялась убирать посуду, отмечая, что про нее словно забыли. Даже когда она закончила, забрала вещи и попрощалась со всеми, ответа не последовало. Словно ее тут и не было.

Ну и правила…

 

— Кёко-чан, это что? — Яёй удивленно глянула на девушку, которая поставила на кухонный стол контейнер.

— Это я в клубе приготовила. Сказали, что не очень.

— Не очень?! — теперь уже изумилась женщина, затем сняла крышку. — Боже, какой аромат! Ну-ка, сейчас попробую… Кёко-чан, скумбрия замечательная! Кто сказал тебе, что не очень?!

— Один из состоящих в клубе, — от сердца немного отлегло. Значит, действительно приготовлено хорошо, раз тетя так говорит. А то она уж сомневаться начала в том, что все было приготовлено верно. Сама-то не пробовала во время готовки… — Какой-то Шинодзава Сузуки.

— Парень? Что он делает в кулинарном клубе?

— Состоит… — Кёко пожала плечами, невольно сама задумываясь — а действительно? Почему парень в клубе, который по умолчанию чисто женский? И почему он обладает таким авторитетом, что одно его «фи» послужило препятствием для ее вступления в клуб?

Ну ладно! Завтра она выложится на все сто процентов, но докажет этому Шинодзаве, что Могами Кёко умеет готовить!! И заставит его признать это!

Решительный настрой продержался до ужина, перед которым к ней в комнату вошел мрачный Шо. Не дав ей ничего сказал, он бухнул на стол металлический баллончик и гневно сдвинул брови:

— Значит, по-твоему, мне не надо начинать войну?!

— О чем ты?.. — девушка растерянно глянула на баллончик и осеклась, выхватывая взглядом «Проверенное средство против мошек и комаров». Мошек?! Внезапно вспомнилась странная фраза Ошино — развлечься в столовой. Нет, не может быть…

— О том, что этот Янки мне сегодня при всех вручил вот это!! — парень ткнул пальцем в средство против насекомых. — Это как понимать?! Что я такой же вонючий, как и это?!

Кёко прикусила губу:

— Нет, что ты…

— Тогда что?!

— Ну… — и не скажешь же ему, что всех студентов музыкального отделения Янки и компания за глаза зовут мошками! Взъярится еще больше… А Янки с Ошино тоже хороши! У всех на глазах в столовой… Кстати! — А что ты делал в столовой сегодня? Я же готовила тебе обенто…

Шо замер, сверля ее негодующим взглядом, затем просто развернулся и вышел, со стуком закрывая за собой дверь.

Взгляд снова остановился на баллончике, а затем девушка сунула его в портфель.

Отдаст завтра Янки и вежливо, очень вежливо попросит его не провоцировать Шо-чана.

И все же, почему он был в столовой?

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 7

Негодование, в которое переплавились обида за Шо и огорчение, что в школу пришлось идти одной, вспыхнуло с новой силой, когда после второго урока в классе, наконец, появилась неразлучная троица. Дождавшись, пока Хизури усядется позади нее, Кёко развернулась и поставила на его парту злополучный баллончик.

Парень со скучающим выражением оглядел его, затем глянул на саму девушку:

— Рано еще.

— Рано? — она недобро сузила глаза. — В каком смысле?

— Лето не наступило, насекомых еще нет.

— Что ж ты тогда предложил это Шо-чану?

— Пожаловался? — в зеленых глазах Янки проступило любопытство.

— Поделился, — твердо поправила Кёко. — Если у тебя есть к нему какие-то претензии, то имей смелость сказать прямо, а не малодушно строить козни и пытаться оскорбить человека, до которого тебе — как до Луны пешком!

— Оо, какая ты рьяная его защитница, — медленно протянул Янки, и от недобрых интонаций в его голосе по спине девушки пробежались мурашки. — Ты уверена, что он стоит твоей защиты?

— На все сто процентов, — отрезала она. — Поэтому оставь его в покое!

В зеленоглазом взгляде проступил гнев, который внезапно воодушевил. Кёко чуть сузила глаза, словно предупреждая — будет сражаться до конца. За Шо-чана, за свою веру в него, за них обоих!

И пусть смотрит! Она никого и никогда не будет бояться, ясно?!

Молчаливая дуэль прервалась появлением Кагурадзаки, который с удивлением взял с парты баллончик:

— О, против насекомых. Так еще ж рано.

— Смотря кому, — ядовито отозвался Хизури, переводя на него взгляд. — Кому-то точно бы не помешало погонять тараканов.

— Особенно в голове, — таким же тоном отозвалась девушка и, развернувшись, села прямо.

— Это ты про кого? — озадаченно уточнил Ода, но она уже не стала ему отвечать. Равно как и реагировать на вопросительные взгляды Ошино.

Хватит. Если ему раньше никто не смел возражать, позволяя все, то она молчать не будет. Пусть он трижды тут знаменитый!

За урок Янки ни разу ее не дернул за косу, и Кёко сделала вывод — снова дает понять, что обиделся. Прямо как в прошлый раз. Она лишь упрямо поджала губы, когда после урока парни похватали сумки и двинулись на выход.

Нет уж, виноватой она себя не собирается чувствовать!

— Что на этот раз? — Рина, поставив свою коробку с обедом, села напротив, на место Оды. — Что Янки уже сделал?

— Он ведет себя как царь!.. — Кёко запнулась, понимая, что уже просто жалуется, и встала. — Рина-чан, прости, мне сейчас надо сбегать в корпус Шо-чана — он забыл взять с собой обед, — достав перевязанную платком коробку, она виновато улыбнулась. — Я… я постараюсь быстро, хорошо?

— Беги, я подожду тебя, — Сугита улыбнулась и подперла щеку рукой. — Только учти, я голодная.

— Я быстро-быстро!!

Сбегая по лестнице вниз, девушка немного успокоилась. Жаловаться подруге не хотелось, хоть и было понятно — Рина-чан поддержит ее полностью. Выходка Янки и его друзей была просто некрасивой! Зато теперь можно будет с чистой совестью сказать Шо-чану, что никто больше его не будет обижать. Или не говорить — он же и сам поймет, верно? А то еще решит, будто она считает его слабым…

Сверившись с расписанием М-классов первого года, Кёко чуть приуныла. Занятия у Шо были все в музыкальном корпусе, куда она по-прежнему робела заходить. Но сейчас просто не могла не пойти — в руках его обед. Собравшись с духом, девушка направилась к выходу из корпуса.

Найти нужный класс в причудливом пятиугольном здании было непросто, но Кёко лишь упрямо поджимала губы, двигаясь по коридорам и стараясь не обращать внимания на косые взгляды. Она тут по делу! И оно гораздо важнее, чем ее робость или чьи-то шушуканья за спиной.

Окончательно она успокоилась и даже улыбнулась, когда, наконец, на пороге класса, к которому и направлялась, появился Шо в сопровождении одноклассников.

— Шо-чан, — девушка поспешила навстречу, едва сдерживая радость, — привет! Ты забыл сегодня свой обед. Вот!

Он как-то странно посмотрел на протянутую коробку, затем отвел взгляд и забрал ее:

— Спасибо.

— Приятного аппетита, — Кёко улыбнулась, вежливо поклонилась молчавшим одноклассникам Фувы и, хоть и не хотелось, направилась на выход. Внутри все пело — он взял обед! Смутился от своей забывчивости, вон, даже отвел взгляд, и взял! Как же приятно проявлять заботу о любимом человеке!

— Рина-чан, я вернулась! — она буквально впорхнула в свой класс. Сугита повернулась от окна и улыбнулась. — Прости за ожидание, давай обедать, да?

— Так что сегодня успел сделать Янки?

— Не сегодня, а вчера, — решив не таиться, призналась Кёко, отправляя в рот кусочек омлета. — Помнишь, он вчера с Ошино-куном были в столовой, развлекались якобы, — дождавшись кивка, она нахмурилась. — Они при всех в столовой вручили Шо-чану средство от мошек!

Рина фыркнула и не сдержала улыбки:

— Узнаю Янки.

— Ничего смешного! — возмутилась Могами. — Нет, ну честно! Разве ты не согласна со мной?

— Обычная подколка.

— Какая тут обычная, Рина-чан!? Думаешь, Шо-чану было приятно?!

— Кёко, — вздохнув, Сугита глянула на нее, — ты просто еще не сталкивалась с «мошками». Они всерьез считают себя лучше тех, кто учится на общеобразовательном отделении. Не спорь, — она предупреждающе погрозила палочками, видя, как Кёко открывает рот для возражений, — ты здесь не больше недели. У них больше преимуществ, чем у нас, например, с них меньше спрос в учебе, экзаменационных предметов меньше. И после всего такого «мошки» смотрят на нас сверху вниз.

— Но Шо-чан не такой!

— Твой Шо-чан один, а сколько там, — Рина кивнула в сторону пятиугольного здания, — которые «такие»? — Могами нахмурилась, поджимая губы. — Вот именно. Думаешь, Янки обладает телепатией, чтобы сразу понять, что Шо нормальный? Или знает его так же, как ты? Дай ему время посмотреть и понять, что его подколка глупая. Сам потом признает.

— Признает ли, — буркнула Кёко.

— Признает. Янки всегда признает свои ошибки.

Ну-ну. Этот павлин? Да на Окинаве снег скорее пойдет! Особенно учитывая, насколько он упрям, судя по событиям неполной недели…

Поймав себя на том, что снова думает и оценивает Хизури, девушка одернулся себя. Ну его! В конце концов, она перейдет во второй класс, а он пусть и дальше сидит в первом. И уж тратить на него свои мысли и время она не будет. Есть дела поважнее. И люди тоже!

Одиночество и три пустых пары вокруг до окончания уроков не смутили и не сбили боевого настроя. Распрощавшись с Сугитой на выходе, Кёко быстрым шагом устремилась в свой новый клуб.

— Добрый день, — она поздоровалась с самым приветливым видом, словно и не было вчерашних непонятных претензий. — Я готова попробовать еще раз.

А ведь в прошлый раз они так и не представились, мелькнула мысль, пока девушка стояла под четырьмя парами оценивающих взглядов. Только этого парня представили, как Шинодзава Сузуки.

Он и отозвался после длинного, невежливого с точки зрения Кёко, молчания:

— Попробуй.

Кивнув, она прошла к барабанчику, вытащила наугад шарик и задумчиво покрутила в пальцах бумажку — омлет тамагояки с зеленью. А какой тамагояки? Шо-чан не любит сладкий, кто-то не любит соленый, кто-то предпочитает только зеленый лук, кто-то обожает с петрушкой…

Кёко оглянулась на остальных присутствующих, затем решилась и двинулась к ним.

— Простите за вопрос, но можно ли уточнить, какой именно нужен тамагояки? — она продемонстрировала обернувшимся девушкам бумажку с названием блюда. Шинодзава даже не обернулся. — Его ведь можно приготовить по-разному.

— На твой вкус.

— Но мой вкус может не совпасть с вашим.

— Ты хочешь сказать, что мы относимся к тебе предвзято? — пухленькая девушка нахмурилась. Кёко замотала головой:

— Нет, что ты! Просто я хочу, чтобы всем понравилось, кто будет пробовать… — она осеклась, когда ее одарили снисходительной улыбкой:

— Хочешь подлизаться? Не стоит, поверь. Лучше сделай тот тамагояки, который ты считаешь лучшим.

Подлизаться?! Она?!

Ошеломленная услышанным, Кёко лишь пожала плечами и направилась к шкафам.

Будет им тамагояки. И пусть только после этого они заявят то же, что и вчера!

 

Сидя на скамейке автобусной остановки и сжимая в руках контейнер с омлетом, девушка кусала губы, невольно хмурясь. Первый порыв разреветься от непонимания и обиды, когда этот Шинодзава снова забраковал ее блюдо, сменился анализом своих действий. Может, она что-то неправильно сделала? Но ведь сказали — делай на свой вкус! Вот и постаралась приготовить с несколькими вкусами…

Не может же быть такого, что к ней придираются, верно? Она ведь не претендует на что-то значимое, не собирается требовать себе место президента клуба! Она просто хочет быть в клубе, в конце концов, она хочет жить школьной жизнью!..

Выдохнув, Кёко замерла, когда в поле зрения появились знакомые потрепанные кроссовки. Подняв голову, она удивленно заморгала:

— Ошино-кун?

— А чего ты тут сидишь? — Кён оглядел ее. — Занятия закончились ведь.

— Закончились, — кивнула девушка. — Просто сидела тут, — она сунула контейнер в сумку и поднялась. — А ты? Разве не в клубе?

— В клубе. Янки отправил меня за съестным в магазинчик неподалеку, — Ошино продемонстрировал пару купюр. — Есть же хочется.

— А в том магазинчике можно купить готовые бенто? — Кёко обернулась, прослеживая направление, в котором указывает парень.

— Нет, но есть чипсы, булочки и онигири.

Чипсы, булочки и онигири? Что за еда-то??

— Понятно, — она вздохнула и достала контейнер. — Держи. Коробку отдай мне завтра — ее надо вернуть в клуб.

— А… — Ошино растерянно уставился на нее.

— Я же в кулинарный клуб записалась, — девушка криво улыбнулась. — Бери, бери, это… это осталось от занятия. Все же получше, чем чипсы, а с онигири будет совсем хорошо, — она всунула контейнер в руки Кёна и уже более спокойно продолжила. — Есть можно, я проверяла.

— Спасибо, — он выдохнул. — Сколько с меня?

— Что за глупости? — Кёко нахмурилась. — Это приготовлено из клубных продуктов.

— Тогда просто — большое спасибо, — парень улыбнулся. — За всех нас.

— Не за что, — кивнув в ответ, она указала в сторону метро. — Мне на станцию.

— Понял. До завтра, Банни-чан.

— Стой! — прозвище заставило развернуться и нахмуриться. — Ты можешь не звать меня этим глупым «Банни-чан»?!

— Неа, — Ошино обезоруживающе улыбнулся и пожал плечами. — Потому что «Могами-сан» слишком официально, «Кёко» слишком интимно и можно получить по шее, а вот «Банни-чан» само то. До завтра.

И парень, не обращая внимания на возмущение, быстро перебежал дорогу и широко зашагал по улице, оставляя Кёко одну.

Нет, ну вы только поглядите!! Она тут старается, угощает приготовленной едой, а он — само то!

Мелькнула мысль догнать и отобрать коробку, чтобы не дразнился, но здравый смысл осадил — зачем? Омлет есть сама не будет, а вот им нужнее. Даже учитывая, что «Могами-сан» для них слишком официально…

Вздохнув, девушка двинулась к метро и, уже спустившись на саму станцию и машинально глянув на себя в витрину кассы, увидела, что немного улыбается.

Ну да, все же приятно, по-человечески, что ее еда может пригодиться голодным людям.

Невольно вспомнился Янки, вытряхивающим из пакета остатки печенья.

Ладно-ладно, пусть и он поест тамагояки! Хоть действительно удостоверится, что она умеет готовить.

 

— Что-то Шо стал задерживаться к ужину, — Яёй озабоченно глянула на часы, расставляя на столе пиалы для супа и риса.

— У него много занятий и клуб.

— У тебя тоже и занятия и клуб, Кёко-чан, но ты же всегда приходишь до темноты. А вот он… — женщина покачала головой. — Надо будет поговорить с ним. Он не должен пренебрегать своими родителями.

Девушка промолчала. Не то, чтобы ей нечего было сказать в полное оправдание Шо-чана, но пререкаться с тетей не хотелось. Особенно при мысли, что она может спросить про ее, Кёко, клуб. А похвастаться нечем — ее тамагояки не пришелся по вкусу никому. Тетя может начать спрашивать, что и как, а делиться проблемами с ней Кёко не умела. И не привыкла. Когда-то делилась с Корном, потом молчала и хранила их в себе, стараясь или пережить или решить их, когда ее неземной друг вернулся к себе. А сейчас…

Ой, а сейчас она делится своими переживаниями с Риной-чан! Ее первой подругой.

В груди потеплело, и девушка поспешно прикусила губу, пряча счастливую улыбку.

Точно-точно! И сразу легче становится, когда подруга поддерживает ее! Даже если посмеивается над ней — но ведь делает это так… по-доброму и искренне, что обидеться даже в голову не придет!

Надо будет завтра приготовить что-нибудь в свое обенто, чтобы порадовать ее!

При мысли об обеде Кёко невольно вспомнила, как искала Шо, чтобы передать ему коробку с едой.

Съел? Ему же понравилось? И не надо идти в столовую, а то мало ли. Янки, конечно, она выговор сделала, но это ж Янки. Ему, похоже, законы не писаны. Вот уж действительно — янки со всех сторон!

Ужинали снова только вдвоем с Фувой-сан, которая после еды безоговорочно отослала девушку готовить уроки. Домашних заданий было не так уж, чтоб и много, но время текло совсем незаметно…

— Ты вообще смотрел, который час?

— Мам, не начинай, а?

Кёко подняла голову от тетради и бросила взгляд на часы. Половина девятого вечера.

— Как ты разговариваешь с матерью? — судя по голосу, Яёй была возмущена.

— Хорошо, — в голосе Шо слышались усталость и лень. — Я смотрел на часы. Видел, сколько времени. Но занятия закончились только час назад.

— Кёко дома с шести вечера! И это учитывая ее клуб!

— Ой, да какой у нее там клуб? Готовка? Что там сложного и серьезного? И вообще, она с общего, у них там ничего и нет серьезного. А у меня мало того, что уроки, так еще потом и клуб и дополнительные занятия у куратора. Ясно?

— Не груби матери! Совсем отбился от рук, — женское ворчание стало удаляться по коридору, равно как и сдвоенные шаги — широкие и неторопливые мужские и быстрые короткие женские.

Девушка сникла, невидяще глядя на раскрытую страницу учебника.

Значит, ее клуб Шо-чан не воспринимает, как серьезное занятие. Ну, наверное, правильно… Что в нем серьезного? Там даже ее саму никто не признает… Может, и потому не признают, что все несерьезно и несложно? И у нее никаких способностей и нет…

Кёко сглотнула и внезапно ощутила, как хочется расплакаться. Не сдерживаясь, выплакаться кому-нибудь, кто может просто обнять, погладить по голове и сказать — не плачь, Кёко-чан, все будет хорошо…

Но Рина-чан далеко, а Корна нет…

Первая прозрачная капля упала на страницу тетради, заставив тонкую бумагу потемнеть и чуть вспучиться.

Корна нет, да. Но есть то, что осталось от него!

Бросив карандаш и лихорадочно мазнув рукавом юкаты по лицу, девушка прямо на четвереньках добралась до комода, вытащила из дальнего угла нижнего ящика заветный кошелечек и прерывисто выдохнула, раскрывая его.

При взгляде на темно-синий камень на душе привычно полегчало, а уж выпавший следом сложенный рисунок и вовсе заставил чуть улыбнуться. Кёко повернулась, опираясь спиной о комод, и аккуратно развернула тетрадный листок.

Вот же… Корн, все так непонятно! Вроде и нахал, этот высокомерный американец, но почему тогда от взгляда на такого смешного и такого сказочного кролика хочется глупо улыбаться и смущаться… А уж если представить, как этот самый кролик скачет по комнате и шевелит ушками… а они теребят крылья, а потом он взлетает!.. и смешно подбрасывает толстую попу с помпоном хвоста!..

Все же рассмеявшись собственной фантазии, девушка прикрыла глаза, прижимая к груди камень в кулаке.

Спасибо. Снова помог, спас от глупой обиды на Шо-чана. И ведь прав он — ну что серьезного и сложного в готовке? Да и пошла она туда только потому, что Дарима-сенсей предложила. А еще потому, что ничего другого и не умеет.

Ну и ладно, верно?

Она улыбнулась, не открывая глаза.

Конечно, она гораздо проще, чем те же студентки с музыкального. Но у нее есть Рина-чан. И искреннее «большое спасибо» Ошино-куна. И смущение Шо-чана, принимающего забытый обед. Она все это запомнит, сложит в своем сердце и будет хранить. Точно так же, как хранит подарок первого друга. И этот рисунок.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 8

— Шо-чан, твой обед! — догнав парня уже на пороге, Кёко протянула ему перевязанную платком коробку. — Не забудь.

— С тобой забудешь, — он пожал плечами. — Не хочу. В столовую схожу.

— Вчера был невкусный обед? — растерялась девушка.

— Нет, просто схожу в столовую, — закинув сумку на плечо, Шо вышел за дверь.

Но зачем, если она уже приготовила все? Кёко растерянно вздохнула, опуская взгляд на ненужный уже обед. Может, все же вчера было невкусно? И Шо-чан, не желая ее расстраивать, просто не стал говорить? Но разве он не знает, что она с радостью исправится!

Или в столовой все вкуснее, чем то, что она готовит?

Вспомнился вчерашний подслушанный разговор, а затем и все, что происходило в кулинарном клубе, и внезапно девушку обуяла злость.

Она старается, она готова исправляться и учиться, а все они… Блин, не нравится — так и скажите!! Обед съест сама! И все равно, что он мужской!

На кого именно была ориентирована эта злость, Кёко не смогла бы сказать. Просто было обида за свои старания. И ладно бы для чужих людей, так ведь и близкий человек сказать прямо не может!

Правда, уже перед воротами школы все негативные мысли улеглись, растворились, и теперь девушке было даже немного не по себе от такой непонятной вспышки. Наверное, она просто сильно переживает насчет клуба. Да, хочется понравиться, чтобы прибегать в клуб после занятий и обсуждать уроки. А на переменках с Риной-чан рассказывать, как дела в клубе… Это же обычная школьная жизнь. И раз уж она началась, так почему бы не стать такой, какой надо?

— Надо постараться, — одними губами самой себе приказала Кёко, поднимаясь по лестнице. — Просто постараться. И все получится.

— Привет! — догнавшая ее Сугита улыбнулась. — Ну ты и быстрая! Я за тобой спешила от самых ворот.

— Ой, прости, Рина-чан, я задумалась!

— Все нормально?

— Да, — мгновение поразмыслив, Могами кивнула. — Все нормально, а будет еще лучше!

— Оптимистка, — улыбнулась Рина. — Тебе староста говорила, что на сегодняшней физкультуре у нас медосмотр? Его перенесли с прошлой недели.

— Нет, не говорила, — Кёко помотала головой. — А почему перенесли?

— Да там вроде сенсей был в отпуске или в командировке — не знаю точно… Странно, что Химеджимаю-сан тебе не говорила. Она вчера обошла практически всех.

— Может, как раз на большой перемене, — девушка мирно улыбнулась, — а я ведь бегала к Шо-чану. Ничего страшного, ты же мне сказала. А медпункт где?

— На первом этаже, рядом с классами по ремеслам, — Сугита, заходя следом в класс, хмыкнула. — Опять будешь одна сидеть?

— Ну и что, — Кёко скользнула взглядом по пустым партам вокруг своего места и обернулась к подруге. — Меня это не напрягает.

Вот-вот. Никто не будет отвлекать, дергая за косу или сверля взглядом спину. Спокойно поучится, позаписывает. Тем более, история, как Японии, так и мировая, ей нравилась всегда. Ведь, слушая учителя, можно было всегда представить себя в прошлых веках, какой-нибудь знатной дамой или, наоборот, юным самураем, идущим на смерть ради своего господина.

Обнаружив в парте пустую и чистую коробку, выданную накануне с омлетом, девушка невольно улыбнулась и одновременно подивилась — это ж в какую рань Ошино-кун приходил в класс, чтобы вернуть! И ведь приятно, что он отнесся так серьезно к ее просьбе.

Отнесет после японского, решила Кёко, сдвигая коробку и кладя рядом учебники. Все равно на музыку не ходит — факультатив, да и, чего таить, она всегда была лишь слушателем. Куда ей…

 

Медосмотр проходил сразу в двух медицинских кабинетах, отдельно для девушек, отдельно для парней. На сам осмотр, как выяснилось, пришли все первые классы, и общие и музыкальные. Кёко с замиранием сердца следила, как подходит к толпе парней Фува, здоровается, переговаривается со своими одноклассниками.

Какой же он классный, красивый, высокий! Она с трудом сдерживалась, чтобы не запищать от восторга — останавливало то, что пищали и без нее. Ничего, Шо-чан знает, как она его любит! А то, что им восхищаются и другие, так она прекрасно понимает, за что и даже рада. Ведь они поняли, что Шо-чан лучший…

— Банни-чан, привет.

Вздрогнув и обернувшись, Кёко за спиной обнаружила улыбающегося Ошино. Невольно поискав взглядом Кагурадзаки и тем паче Янки, она немного удивленно глянула на Кёна:

— Привет. Ты один?

— Ребята подойдут позже, — он кивнул. — Сугита, привет.

— Привет, — Рина дружелюбно кивнула. — У тебя кроссовок левый развязался.

— Ага, — совершенно невозмутимо согласился парень и даже не двинулся. — Шнурок порвался.

Кёко украдкой бросила взгляд на Шо. Он стоял боком и был полностью увлечен разговором со своими одноклассниками, не обращая внимания ни на кого.

Ну… немного жаль…

— Привет, — подошедший Кагурадзаки стал с другой стороны от девушек. — У нас сегодня японский же?

— Шестым уроком. Вы обещали классному ходить на его уроки, — Сугита снисходительно окинула его взглядом.

— Да помню я, помню.

— Янки… — тихий, словно придушенный писк достиг ушей Могами, покрутился вокруг нее и ушел дальше волной девичьих вздохов.

Она, внутренне напрягаясь, бросила быстрый взгляд на приближающегося Хизури. Зачем ему медосмотр? Что, за четыре года его так и не измерили? Хотя, взгляд скользнул по высокой фигуре, может, он еще более длинный стал за прошедший год?

Внезапная мысль, что Янки сейчас встанет рядом с ней, ведь тут же стояли Кагурадзаки и Ошино, пустили по спине холодную волну паники. Только не это! Только не на глазах Шо-чана! Ведь она не говорила, что они с Янки соседи по партам! А вдруг Шо-чан разозлится?! Или вообще, посчитает предательницей, раз она общается с тем, кто насмехается над ним?!

К скрытому облегчению Хизури устроился напротив, опираясь спиной о стену и доставая мобильник. Это стало словно сигналом — к парню тут же подтянулись одноклассницы и не только, создавая вокруг активное общение и стараясь вовлечь в него и Куона.

Ну вот и как это называется?! Только что восторженно смотрели на Шо-чана, а теперь прямо в рот Янки заглядывают! Ну и ладно, Шо-чан точно знает цену таким… девушкам.

Кёко бросила взгляд на Фуву, чтобы окончательно успокоиться, и растерялась — на лице парня царила откровенная зависть.

Но зачем?? Зачем ему завидовать??

В дверях медкабинетов синхронно появились медсестры с планшетами в руках и начали вызывать по списку. Первым шел класс Кёко, заставив девушку ощутить двойственные чувства — с одной стороны на осмотр зайдет и Янки, тем самым переставая раздражать Шо-чана своим присутствием, но с другой — Шо-чан остается с теми девушками, которые без сомнения снова повиснут на нем.

— Чего надулась? — зашедшая следом в кабинет Сугита заглянула в лицо Кёко.

— Ничего…

— А если серьезно?

Могами вздохнула, оглянулась на других девушек и шепотом призналась:

— Не знаю даже, что делать. Эти девушки… как они могут себя так вести?

Рина задумчиво оглядела ее с ног до головы:

— Как так? Что не дают проходу Янки?

— Да нет, — досадливо помотала головой Кёко. — В смысле, да, но сначала же они не давали прохода Шо-чану, — подруга фыркнула, заставив ее нахмуриться. — Чего ты?

— Кёко, говорю же — ты определись, как для тебя лучше.

— Да я тут при чем, — вздох получился тяжким. — Я переживаю за Шо-чана. Он талантлив и идеален, поэтому неудивительно, что столько девушек покорены им.

— Ага, то есть ты все же решила, что поклонницы — это хорошо? — уточнила Рина. — В таком случае успокойся. Уверена, у твоего Шо уже есть фан-клуб, который никогда не предаст своего кумира. А эти девушки, о которых ты беспокоишься, просто перебегают от бисёнена к бисёнену. Не более того. Появится кто-то третий, кто будет выделяться из основной массы — они будут рядом с ним.

Звучит логично, призналась самой себе Кёко и всерьез призадумалась. Фан-клуб Шо-чана? Скорее всего, Рина-чан права, он уже есть. В таком случае, не будет ли большой наглостью для нее вступить в такой фан-клуб? Ведь явно же он будет состоять из девушек с музыкального отделения… А она с обычного. Но что тут такого? Наоборот, она покажет пример, и следом за ней в клуб вступят и ее одноклассницы! Осталось выяснить, где располагается такой клуб и как в него вступить!

Настроение начало подниматься, и когда медосмотр закончился, девушка выпорхнула из кабинета. Заметив, что Фува еще стоит в коридоре, она направилась к нему.

— Шо-чан, привет. Я уже все.

— Поздравляю, — кивнул он. — Наше отделение идет позже.

— Понятно, — Кёко покосилась на двери кабинета, из которого выходили парни ее класса. — Ты сегодня ведь тоже придешь поздно, да? Что тебе приготовить на ужин?

— Что хочешь, — парень пожал плечами.

— Ладно, постараюсь, — она улыбнулась. — Тогда я побежала, сейчас будет домоводство. Удачного тебе медосмотра!

Рина уже ждала ее у лестницы, и Могами, счастливая от того, что удалось хоть немножко, но поговорить с Шо, бегом припустила к ней.

 

На уроке домоводства готовили оякодон. Подруги расположились за одним столом, и Сугита внимательно следила за действиями Кёко, стараясь повторять их в точности.

Те девушки с музыкального, стараниями которых на прошлой неделе было испорчено печенье, крутились неподалеку, но ближе не подходили — Рина бросала на них выразительные взгляды.

— Не обращай на них внимание, — Могами в конце концов вздохнула.

— Ну как не обращать? На прошлом же уроке они хотели тебе пакость сделать.

Кёко снова вздохнула:

— На этом не получится — нас двое.

Рина пожала плечами, принимая решение подруги.

А других вариантов поведения и нет, призналась себе Кёко. Скандалить? Лишь хуже будет, да и о Шо-чане поползут сплетни. Рассказать, что печенье уже пересолили? Так поезд ушел, как говорится. Вот и остается — просто не обращать внимания. Перебесятся и успокоятся. Всегда так было.

— Впервые приготовила что-то сама сложнее онигири, — Сугита довольно разглядывала свой оякодон. — Хотя, не так уж и сложно.

— Ты молодец, — Кёко улыбнулась и подняла руку. — Дарима-сенсей, мы закончили.

— Хорошо, — женщина подошла к столу. — Очень аппетитно выглядит — веточка петрушки всегда освежает внешний вид приготовленного блюда. Можете сесть и покушать, — она кивнула и отошла к соседнему столу.

— Хоть у меня с собой и обед, но отказываться от своего первого приготовленного блюда не собираюсь! — Рина тихо рассмеялась следом за Могами, подхватила свою тарелку и направилась к стоящим у дальней стены столам, предназначенным как раз для спокойного поглощения еды.

— Обенто можно съесть и потом, — согласилась Кёко.

Или отнести домой, в рёкан, и поужинать им. В конце концов, переводить продукты она была не приучена.

Успев съесть и убрать за собой место готовки, девушки с разрешения Даримы-сенсей покинули класс. Устроившись на крыше с купленным соком, Могами покосилась на подругу, севшую рядом, и едва заметно улыбнулась.

Да, это и есть школьная жизнь. Правильная.

— На музыку не ходишь?

— Неа, — Кёко помотала головой, щурясь на яркое солнце и подставляя лицо его лучам и теплому ветерку. — Куда мне…

— Не скажи. То, что ты учишься на общеобразовательном, еще не говорит, что ты не способна к музыке, — рассудительно заметила Рина. — Я ж говорила о своем брате? Харуто состоял в баскетбольном клубе, учится сейчас в университете, но при всем при этом замечательно играет на гитаре.

— На гитаре?! — Могами изумленно обернулась к ней.

— Да. Правда, сейчас она осталась у него в комнате в нашем доме. А раньше часто играл, когда команда собиралась у нас посидеть. Между прочим, Янки и Ошино тоже играют на гитаре.

— Ого…

— Но баскетбол они любят больше.

Кёко невольно насупилась. Как можно не любить музыку? Шо-чан вон, словно светится, когда берет в руки гитару. Хотя, с другой стороны и хорошо, что баскетбол они любят больше! Ведь если бы не он, Янки был бы знаменит на музыкальном отделении. И Шо-чану было бы очень сложно с ним соперничать…

Осознав последнюю мысль, она ужаснулась ее крамольности — как это Янки может быть в музыке лучше Шо-чана! Пусть дальше гоняет свой мяч, а не терзает нежную и хрупкую гитару своими граблями!

 

Соседи появились лишь на японском. Правда, если Ошино и Кагурадзки весело покивали девушке, занимая свои места, то Хизури молча устроился на стуле и так же молча достал тетрадь.

Кёко выпрямилась, стараясь дать понять всей своей спиной, что не собирается извиняться за его хамское поведение. В конце концов, он первый начал!

— Банни-чан, что готовили на домоводстве? — Ода, словно и не замечая натянутости, развернулся от своей парты.

— Оякодон… — девушка осеклась, завороженно глядя, как на лице парня проступает самое жалобное выражение. — Че-чего?

— Вкусно было, да? — даже голос Кагурадзаки изменился, став нерешительным и дрожащим.

— Вкусно… — она поймала себя на желании повиниться перед ним. — П…

— Не обращай на него внимания, — Ошино хлопнул тетрадкой по макушке друга. — Он в столовой умял целую миску рамена!

— Не мешай! — отмахнулся Ода. — Сейчас Банни-чан меня пожалеет и в следующий раз угостит тем, что приготовит.

Настороженность от понимания, что вся троица обедала в столовой и наверняка видела Шо-чана, мгновенно затмилась изумлением:

— Угощу?!

— Пожалеешь, — парень вновь изобразил самое страдающее лицо, — а потом угостишь. Ты ведь добрая, да? Да??

— Я тебя лучше готовить научу! — взяв себя в руки, Кёко нахмурилась.

— Времени нет, — предельно честно сообщил он и покосился на тихо фыркающего Кёна. — Мы ведь готовимся к префектурным соревнованиям, по итогам которых будет решаться наше участие в национальном юниорском турнире. Поэтому, увы, время есть только на угоститься и поесть!

— Значит, когда появится время, — девушка предельно невинно улыбнулась. — А до этого — постарайся уж на тренировках.

— Так его, проглота, — Ошино одобрительно подмигнул и тут же выпрямился — в класс вошел Юмено-сенсей.

В спокойствии урока вновь вернулась тревога по поводу столовой. Там же ничего не произошло? По лицам двоих парней ничего сказать нельзя было, а оборачиваться не хотелось. Уж слишком ощущался между лопаток взгляд.

Ждет, что обернется? Будет, как те девушки, заглядывать в глаза и внимать каждому слову? Ага, разбежался! Пусть губу закатает, чтобы не спотыкаться!

Кёко едва слышно выдохнула, опуская голову и записывая за учителем.

И чего она так кипятится? Ну кто он ей? Сосед, одноклассник, не более.

Тогда чего так… так хочется доказать, что он не прав? Чтобы он извинился… и чтобы можно было пикироваться с ним так же, как и до этой ссоры. Да, она этого хочет. Но поступаться своими принципами не будет. Он должен понять, что для нее есть священные вещи, насмешки над которыми она не потерпит. И если не поймет, то и пожалуйста! Она привыкнет к такому молчанию за спиной! Сколько такого было раньше…

 

Вспомнив после звонка, что пустую коробку она так и не занесла, Кёко попрощалась с Сугитой и почти бегом бросилась к клубным зданиям. Занятий в клубе быть не должно, поэтому просто оставит контейнер и спокойно уйдет. Ну а завтра…

Тихо открыв дверь, девушка удивленно замерла, слыша звук работающей вытяжки.

Кто-то все же пришел в клуб?

Кем-то оказался Шинодзава. Видимо, из-за все той же вытяжки приход Кёко оказался для него незамеченным — парень в кухонном фартуке стоял перед столом, на котором на разделочной доске лежал большой тунец.

Очень даже хороший, сходу оценила размер и цвет девушка. Причем свежий, блестит шкурой.

Ее взгляд переместился на парня, который, наконец, взял нож с подставки и нахмурился, глядя на рыбу.

Собирается разделывать?

Кёко прикусила губу, напряженно следя за Шинодзавой.

Серьезно? Разделывать именно этим ножом?..

Он занес руку над хвостом, и девушка не выдержала.

— Шинодзава-кун, для тунца такого размера лучше использовать кацуо хотё, — шагнув к столу, она вынула из стойки нужный нож и положила его рядом с рыбой.

Парень вздрогнул, отшатнулся от стола, с каким-то испугом глядя на Могами:

— Что?

— Говорю, что для рыбы такой величины лучше взять вот этот нож. Им удобнее подготовить филе.

Он бросил быстрый взгляд на выбранный нож, затем нахмурился:

— Деба универсальный нож.

— Но для разделки… — Кёко осеклась, когда Шинодзава поджал губы и внезапно со стуком положил свой нож на стол:

— Ну давай, покажи, как ты им разделаешь.

Ах так?!

С самым невозмутимым видом она облачилась в фартук, вымыла руки и взяла кацуо хотё, невольно вспоминая, сколько времени провела на кухне с ножом, пока полностью овладела наукой работы с этим ножом.

Прижав левой рукой рыбу светлым брюшком вверх, Кёко провела ножом под грудными плавниками и, нажав на рукоять, легко отделила голову вместе с потянувшимися следом внутренностями. Срезав остальные брюшные плавники, она перевернула тушку хвостом вверх и двумя движениями вырезала спинные вместе с жесткой полоской. После смыла кровь, омыла рыбу и, надрезав со стороны брюшка и спины, аккуратно в несколько точных движений срезала одну половину рыбы вдоль хребта. Через секунд десять вторая половина присоединилась к первой, а хребет с хвостом отправились в мусорное ведро.

Вся разделка заняла от силы пару минут. Много, можно было бы и быстрее, немного попеняла себе девушка. Давно не работала с сырой рыбой такого размера.

Вымыв филе под водой и выложив его на блюдо, она аккуратно промыла нож, насухо вытерла его и вернула в стойку. Обернувшись к Шинодзаве, Кёко насторожилась царившему на его лице подозрению. Чего это он? Молчание затянулось, и она решилась разрядить неловкую паузу:

— Нож отлично наточен. Одно удовольствие таким работать, — ответа не последовало, и девушка сняла фартук. Похоже, не получилось разговорить его. — Извини, что помешала. До завтра.

Ну и? Идя к воротам школы, она и так и эдак крутила в голове произошедшее. Чего он был такой недовольный и подозрительный? Ну поправила, да. Просто потому, что быстро и эффективно можно разделывать тунца именно кацуо хотё. А большого — магуро-кири. Но и ругать за использование деба не будут. Она ж чисто на автомате поправила, просто потому, что тетя часто поправляла ее, если брался неверный нож. Традиции рёкана, можно сказать.

Может, этот Шинодзава так беспокоится за свою репутацию? Так не будет она ничего говорить… Ей-то это зачем?

Кёко вздохнула.

Как все сложно в старшей школе!

 

— Вкусно?

Шо, жуя, кивнул. Вернулся он затемно, как и накануне, и снова Яёй-сан ругала его за такое позднее возвращение. А Кёко была просто рада — главное, что вернулся, что сидит сейчас за столом, ужиная тем, что она специально для него приготовила…

— В столовой сегодня обедал?

— Угу. Там почти все наши обедают, — он отправил в рот ломтик маринованного дайкона.

Вон оно что. Он просто хотел быть со своими одноклассниками.

— А по ценам там как?

— Ну… — Шо невольно скривился, и девушка поняла — дорого. Но раз уж вместе со всеми…

— А что там брал? Рамен?

— Я что, крестьянин какой, чтобы рамен брать? — презрительно отозвался он. — Нет, брал мясо гриль, лососевые палочки и салат.

Ого!! Кёко глянула на приготовленное ею — запеченная с овощами рыба, мисо-суп, маринованные овощи и его любимый несладкий тамагояки. Ничего, что так все просто по сравнению с его обедом?

— Этот Янки, — парень положил палочки и сыто выдохнул, — ты с ним часто общаешься?

Она бросила на него быстрый взгляд:

— Нет, да и в классе он особо не появляется. А что?

— Просто, — Шо пожал плечами. — Пытаюсь понять, в чем все же секрет его популярности.

— Внешность, баскетбол, как я говорила, — он кивнул, соглашаясь с ее словами. — Плюс некоторая, — она изобразила в воздухе кавычки, — знаменитость тем, что уже несколько лет учится в первом классе.

— Двоечник, значит…

Девушка лишь пожала плечами и принялась собирать посуду.

Спросил. Неужели ревнует?! Ее?! Такую простую? Сердце сладко трепетало в груди. Неужели думает, что ее соблазнит внешность?! Глупый, такой глупый Шо-чан!

Когда Кёко вернулась в общую комнату, парня уже не было, и она направилась к себе, бережно храня в сердце теплое чувство какой-то гордости — никогда бы не подумала, что ее можно ревновать…

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 9

Как и накануне, Шо с самого утра, даже не позавтракав и отказавшись от бенто снова, ушел в свой клуб. Яёй-сан лишь укоризненно покачала головой:

— Главное, чтобы не забывал про учебу. Музыка музыкой, но без аттестата кому он будет нужен?

Мне, чуть не воскликнула Кёко, мне будет нужен! Любой, с аттестатом, без аттестата, бедным, знаменитым…

— Кёко, как учеба в школе? — Кенджи-сан сурово глянул на девушку, которая тут же выпрямила спину:

— Замечательно! Там очень хорошие учителя, современные классы!

— Успеваешь по программе?

— Да, — она кивнула. — Наш классный руководитель проверял мои знания, сказал, что все в порядке.

— Хорошо. Учись прилежно, — мужчина чуть подобрел голосом и положил палочки на пустую пиалу. — Спасибо за завтрак.

Конечно она будет учиться прилежно! Чтобы не только оправдать доверие, но и добиться бесплатного обучения на втором году — это будет лучшей благодарностью дяде и тете.

Выйдя из рёкана, Кёко невольно подумала, что у нее скоро войдет в привычку ходить в школу одной. И из школы. А так мечталось, что они это будут делать вместе…

Сакуры уже отцвели, и зелень их листвы ничто не скрывало. Правда, теперь начинали зацветать гортензии, самые ранние сорта. Девушке нравились эти огромные шары, похожие на кусудама*, с нежнейшими лепестками, которые, казалось, можно обжечь даже взглядом. Самый любимый цвет был ярко-лиловый — он напоминал о магии ее тайного амулета Корна. Кёко даже иногда мечтала о том, что когда-нибудь в будущем у нее будет свой маленький садик, в котором обязательно будут цвести гортензии.

Что еще могло бы цвести там, она не додумывала, невольно смущаясь от своих фантазий и обрывая их. Действительно, кто знает, как все обернется? Она вон, готовилась ходить в муниципальную старшую школу и отбиваться от поклонниц Шо-чана, а в итоге идет в красивой форме в Академию, где ее ждет подруга, где есть немного нахальные, но по-своему интересные одноклассники, где даже есть ее клуб! Пусть даже ее там еще и проверяют!

Вспомнилась вчерашняя встреча в клубе, и Кёко сделала себе напоминание поинтересоваться у того же Ошино насчет Шинодзавы. Судя по поведению девушек и его самого, он явно чем-то знаменит, по крайней мере в своем клубе. А кто, как не четверогодники, будут все знать обо всех?

Первый урок она снова просидела в окружении трех пустых парт. Возможно, это бы заставило девушку ощутить себя в изоляции, если бы не Сугита, которая чуть хитро подмигнула ей посреди урока.

Интересно, что она задумала? Впрочем, географию Кайдзю-сенсей преподавала очень интересно, и Кёко к концу урока забыла о своих мыслях. А на информатике особо не поотвлекаешься — там надо внимательно слушать сенсея и четко повторять все его указания на компьютере, стараясь при этом еще и запоминать все. В рёкане компьютер был только в комнате Шо, и к нему у Кёко не было доступа. Так что, оставалось ей лишь полагаться на свою память и свои записи.

Сидела она в классе информатики у самой двери — на прошлом уроке она не рискнула сесть за места у окна, так как там были выключены компьютеры. Конечно, девушка видела, как Шо включает свой, и даже отличала системный блок от монитора, но в классе оказались совсем другие, незнакомые ей компьютеры. Потому и села она за единственный включенный свободный у двери. Потом уже сенсей ей пояснил, что в классе моноблоки, да и в учебнике тоже было пояснение…

— Могами-сан, вопросы есть?

— Нет, Аикава-сенсей.

— Хорошо, — мужчина кивнул и подошел к следующему ученику.

Какие тут вопросы? Может, имей она такой моноблок в своей комнате в рёкане, она бы более разбиралась в нем и уж точно были бы вопросы — по собственному опыту Кёко знала, что чем более вникаешь во что-то, тем больше вопросов возникает. Но такой роскоши, как собственный компьютер, ей не видать, поэтому и вопросов нет.

После урока на лестнице ее догнала Сугита:

— Кёко, во сколько начинаются занятия в твоем клубе?

— М? — Кёко задумчиво поджала губы. — Я прихожу после седьмого урока, там уже всегда кто-то есть.

— Ага, понятно.

— А зачем тебе, Рина-чан?

Подруга снова хитро подмигнула:

— Секрет. Потом узнаешь.

— Так нечестно! — для вида запротестовала Могами, но затем широко улыбнулась. — Обещаешь, что расскажешь?

— Даже покажу, — Рина обогнала ее и первая вошла в класс. — Ты смотри, держат обещание.

Ага, мысленно согласилась с ней Кёко, держат. Все трое.

Кагурадзаки при виде Кёко расплылся в улыбке:

— Банни-чан, из твоей парты так вкусно пахнет!

— И тебе добрый день, Нобунага-кун, — невозмутимо отозвалась девушка, вызывая тихий, явно одобрительный смешок у Сугиты. Парень скривился, но кивнул:

— Добрый день, Банни-чан.

— Привет, Банни-чан, — Ошино подпер щеку рукой. — У тебя сегодня клуб, да?

Кёко кивнула, невольно прищуриваясь — чего спрашивает? На что-то рассчитывает?

В ответ на ее взгляд Кён лишь приподнял брови, дескать, просто спросил.

Ну, раз просто спросил… Она села за парту и вся внутренне напряглась, незаметно прислушиваясь к тишине за спиной.

Промолчит? Снова?

Стало как-то совсем… горько и даже неуютно. Мелькнула мысль обернуться и поздороваться, а потом…

Нет! С ней общаются Кагурадзаки-кун и Ошино-кун, а значит, они признают ее правоту!

А он пусть молчит и дальше!

 

— А ведь не обещали дождя, — задумчиво проговорила Сугита за обедом, глядя в окно, стекло которого секли косые нити из серых, низко висящих туч.

— Была вероятность, но ближе к вечеру, — Кёко тоже повернула голову к окну. — Зонтика нет?

— Не брала. Но, может, к седьмому уроку он закончится. Что планируешь на Золотую неделю**?

А, ну да, скоро совсем.

— Даже не знаю, — девушка пожала плечами и подцепила палочками жареную спаржу. — Но скорее всего, буду помогать дома.

— Может, сходим куда-нибудь погулять?

— Было бы здорово!! — сердце невольно сжалось от такого предложения. Гулять вместе с подругой?! По какому-нибудь торговому центру?! Сидеть в кафе, сходить в кино, просто поболтать?! Да кто откажется!!

— Тогда договорились, — Рина улыбнулась. — Выберем денек посолнечнее и встретимся.

Кёко ощущала себя словно осыпанной подарками феи-крестной. Через пять дней, ну может, через шесть, случится то, о чем она лишь мечтала в ночных мечтах! Ей хотелось танцевать, петь, обнять весь мир!..

— Что-то не так? — Сугита озабоченно нахмурилась. — Ты не ешь ничего, просто сидишь.

— Нет-нет, все нормально! — Могами замотала головой, сдерживая улыбку. — Просто задумалась. Хочешь спаржи?

— С удовольствием, — Рина аккуратно взяла палочками жареный побег спаржи. — А ты попробуй этот рулетик — это кальмар, фаршированный грибами и креветками.

Да, и это тоже исполнение мечты — обедать с подругой, делиться вкусностями, болтать обо всем, смеяться… К горлу то и дело подкатывал ком растроганных счастливых слез, но Кёко уверенно его сглатывала.

Все хорошо. Все просто замечательно! У нее самая замечательная школьная жизнь!

Настроение, пребывавшее на отметке «отличное», к концу последнего урока лишь укрепилось, вид поджатых губ Шинодзавы и окружавших его девушек в клубе Кёко попросту проигнорировала. Невозмутимо поздоровавшись, она поставила сумку в уголке, надела фартук и направилась за заданием.

Итак, сегодня…

— Здравствуйте, я Сугита Рина. Я записалась в клуб.

Могами изумленно обернулась к двери.

— Сугита-сан, очень приятно! Проходи, пожалуйста!

Так вот о каком секрете говорила она!! Кёко с трудом сдержалась, чтобы не броситься к подруге и не обнять. Вот же хитренькая! Значит, подала заявку и ни словечка!

— Спасибо, — Рина приветливо улыбнулась. — Только я совсем новичок, поэтому позаботьтесь обо мне, пожалуйста.

Могами поймала незаметное хитрое подмигивание подруги, прикусила губу и перевела взгляд на остальных девушек, которые вопросительно глянули на Шинодзаву.

Тот холодно кивнул:

— Надо проверить твои способности. Вон там выбери рецепт и приготовь.

Кёко чуть нахмурилась — ну сказала же Рина-чан, что новичок! А там рецепты есть, которые без подготовки и не сделаешь! Она сжала руку, поняла, что до сих пор держит вытянутую ранее бумажку, и внезапная мысль заставила подать голос:

— Если никто не против, то… — девушка развернула бумажку на всеобщее обозрение, — мы могли бы вдвоем приготовить булочки никуман. Чтоб было быстрее.

— Можно и так, — парень бросил на Могами острый взгляд и вернулся к своему столу. Следом потянулась и его «свита», оставляя подруг.

Ну их! Кёко потянула Сугиту за руку, невольно улыбаясь:

— Значит, секрет?

— Ага, — та бросила еще один недоумевающий взгляд на соклубников, затем обернулась и понизила голос до шепота. — Что здесь происходит?

— В смысле?

— Что за проверка? Почему они с тобой ведут себя так, словно ты не в клубе?

— Здесь так заведено, что каждого поступающего тестируют на уровень готовки, — с готовностью пояснила Кёко. — Вот из этого барабанчика вытаскивается задание с названием, вот, видишь, — она продемонстрировала бумажку с надписью «никуман». — Затем готовится и предоставляется остальным членам клуба на дегустацию.

— Первый раз о таком слышу… — Рина окончательно удивилась. — Ну ладно, в каждом клубе свои правила… — она взяла бумажку, покрутила в пальцах и глянула на подругу. — Но ты-то уже здесь почти неделю, и что, до сих пор проходишь проверку? С твоим-то уровнем готовки?

Могами пожала плечами:

— Им не нравится. Вернее… — она оглянулась на мгновение через плечо, — видишь того парня? Шинодзава Сузуки. Вот он и командует, похоже, кто подходит.

— Шинодзава… Знакомое имя, — задумчиво нахмурилась Сугита. — Где я его слышала?

Помотав головой с видом «я не в курсе», Кёко протянула фартук и улыбнулась:

— Давай готовить?

— Давай, — Рина согласно кивнула. — Вернее, командуй, а я буду, как верный солдат, твердо следовать твоим указаниям.

А что командовать? Разве друзьями командуют? Им помогают, рассказывают, учат…

А еще наслаждаются тем, что все делается вместе. И веселее, и нет чувства отверженности, и время летит так быстро, что уже пора лепить булочки и ставить в пароварку.

— Слушай, а фарш добавляется только мясной?

— Не обязательно, — Кёко подошла к холодильнику, в который заглядывала Сугита. — Можно с овощами, можно с пастой адзуки, с фруктовыми желе.

— Желе нет, есть натто, — Рина покрутила в руках упаковку. — Ее можно?

Натто? В никуманы?

Представив лицо человека, пробующего такой пирожок, Кёко подавила нервный смешок:

— Нуу… наверное, можно. Но вот какое лицо будет у того, кто будет пробовать…

Наверное, такое же, как у Шинодзавы, когда он пробовал ее омлет и рыбу. Досада, которая вроде бы и давно растворилась, вновь вернулась, и девушка неожиданно прищурилась. А почему бы нет? Пусть проверят свою везучесть.

— Русская рулетка, — словно прочтя ее мысли, тихо проговорила Рина и с несвойственным ей озорством подмигнула. — А если им не понравится… — Кёко фыркнула, сдерживая смешок, — то и ладно. Мы и вдвоем тут отлично будем проводить время. Клуб место общественное, а они пусть и дальше сидят своей компанией вместе с Шино… — замерев, Сугита внезапно хлопнула в ладоши и, развернувшись, направилась к занимающейся чем-то своим компании.

Кёко насторожила уши.

— Прошу прощения, — Рина, остановившись у стола, дождалась, пока парень поднимет голову, — скажи, Шинодзава Вакацу-сан твой родственник?

— Это его дядя! — тут же радостно откликнулась пухленькая девушка.

— То есть, это твой дядя ведет кулинарное шоу на восьмом канале по пятничным вечерам?

Шинодзава кивнул, и Кёко отметила, как смягчились черты его лица:

— Дядя. Тоже смотришь, Сугита-сан?

— Нет, наши повара смотрят. Говорят, можно найти что-то интересное в его рецептах, — Рина вежливо кивнула и в гробовой тишине вернулась к Кёко. — Ну что, будем лепить?

Коротко кивнув, та бросила быстрый взгляд на остальных и отвернулась к своему столу.

Вон оно что. Получается, когда она пришла в первый раз, все ждали, что она узнает Шинодзаву. А когда этого не произошло, он обиделся? И поэтому забраковал все, что она готовила? Нет, серьезно?! От девушек она могла бы такое ожидать, но от парня?! Ой-ёй… А может, из-за того, что его дядя ведет свое шоу, то он признает только «высокую кухню»?

— Его дядя действительно великий шеф-повар?

— А ты не знаешь? — покосилась на нее Рина, раскатывая тесто в лепешку. — Шинодзава — это целая династия шеф-поваров. Им принадлежит, вроде как, несколько ресторанов в туристическом и бизнес-районе.

— Первый раз слышу, — призналась Могами и, услышав фырканье подруги, глянула на нее. — Это плохо?

— Это нормально, — та покачала головой с мирной улыбкой. — Ты ведь не обязана знать то, что тебя не интересует, верно?

— Но ты же знаешь.

— Только потому, что просто запомнилась финальная часть передачи — с вами был Шинодзава Вакацу и его пятничный ужин, — Сугита мастерски передала все интонации, заставив Кёко тихо прыснуть. — Видела пару раз саму передачу, но там все, как в ресторанах, понимаешь? Все так на больших тарелках, все изысканное — соус из соловьиных язычков, подлива из цветов горного эдельвейса и прочее… — она чуть поморщила нос.

— Тебе такое не нравится?

— Нет домашнего уюта, — помолчав, проговорила Рина и немного смущенно глянула на Могами. — Нет ощущения, что это приготовили, потому что любят тебя и хотят порадовать. Может, для кого-то ресторанная кухня и верх совершенства, но для меня вот такие никуманы, оякодоны и сосиски-«осьминожки» гораздо ценнее и вкуснее.

Кёко прикусила губу, сдерживая растроганную улыбку:

— Как у бабушки?

Сугита покосилась на нее и кивнула.

Вот почему она пришла в новый для нее клуб — чтобы иметь причастность к домашнему уютному ужину. Или обеду. Или завтраку. Ведь когда кушаешь со своими близкими приготовленное самим — это маленькое счастье. И понимание, что именно это и есть семья.

— Я научу тебя всему-всему, — твердо пообещала Кёко и взяла раскатанный кружок теста. — И раз сейчас мы делаем никуман, то смотри внимательно, как защипывать тесто. Кладешь фарш…

Они успели вымыть руки и посуду за то время, пока булочки готовились в пароварке.

— Достаем? — глаза Рины азартно поблескивали, как и большие кухонные щипцы в ее руке.

— Да, думаю, пора, — кивнула Могами, подставляя большую плоскую тарелку.

— Раз… два… три…

Всего получилось восемнадцать булочек, две — с сюрпризом. Переглянувшись, девушки спрятали хитрые улыбки и направились к Шинодзаве и его компании.

— Прошу, попробуйте, — Сугита с самым вежливым лицом чуть поклонилась, ставя блюдо на стол. — Но хочу предупредить, два никумана секретные.

— В каком плане? — в глазах пухленькой, как самой активной, мелькнуло подозрение.

— Начинка не мясная.

Как дипломатично, хихикнула про себя Кёко. А ведь не поймешь, пока не откусишь — она постаралась, чтобы возможный запах натто не выдал себя при готовке.

Шинодзава с чопорным видом взял одну из булочек, дернул бровью, мол, самая обычная, и откусил.

По его застывшему лицу Кёко поняла, что…

— Вот и выяснили, кто в клубе самый везучий, — в голосе Рины была слышна лишь вежливая доброжелательность.

— А с чем он, Шинодзава-кун… — девушки потянулись посмотреть и тут же попятились. — Что это?! Почему оно так пахнет?!

— Это натто, — Могами с точностью постаралась скопировать интонации подруги. — Очень полезный продукт.

— Никуман с натто?! — потрясенно взвизгнула пухленькая.

— В вашем задании не написано, что фарш должен быть строго мясным, — пожала плечами Кёко и вздохнула, переводя взгляд на неподвижного Шинодзаву. — Опять не прошли, да?

Взгляд парня был просто диким, в котором смешалась и ярость, и изумление, и шок.

Ну и ладно! Фыркнула про себя девушка. Она уже не одна в клубе, вот так! Так и хотелось показать всем язык, но она одернула себя и поклонилась:

— Тогда позвольте нам попробовать свои силы в следующий раз. До свидания.

— До свидания, — так же сдержанно поклонилась и Рина.

Выйдя из здания в теплые весенние сумерки, подруги переглянулись и рассмеялись.

— Наверное, все же глупо было так делать, — Кёко перевела дыхание.

— Глупо устраивать тебе непонятные проверки и придираться, — парировала Сугита. — Так что, они хотели чего-нибудь необычного, они его получили. А что может быть необычнее никумана с натто?

— Кстати! — Могами открыла коробку, захваченную из клуба, продемонстрировала никуманы и самым невинным тоном поинтересовалась. — Будешь? — звонкий смех заставил ее саму рассмеяться. — Ну а что, не выкидывать же их…

— Ладно, давай! — Рина с решительным лицом вытащила булочку из коробки. — Вот сейчас и проверим мою везучесть!

— Невезучая! — обе они прыснули, когда первый же укус продемонстрировал мясную начинку.

На душе у Кёко было легко-легко. Общая шалость, улыбающаяся подруга, удовлетворение — все это несло какое-то ощущение неотвратимого торжества справедливости. А как может быть иначе?

Лучи садящегося солнца заставляли скамейки, деревья и здания отбрасывать длинные тени, и те сопровождали до самых ворот, в которых девушки столкнулись с Кагурадзаки.

— Домой? — Ода подмигнул, повел носом и уставился на коробку. — Там что-то вкусное?

— Никуманы, — Рина улыбнулась. — Мы с Кёко готовили.

— А несете куда?

Могами улыбнулась и протянула ему коробку:

— Посуду вернешь.

— Спасибо! — парень просиял, тут же отправил в рот булочку и расплылся в довольной улыбке. — Вкушшшно!

— Остальным тоже отнеси, — одернула его Кёко. — И да, аккуратнее, там есть булочка не с мясом.

— Счастливая, — невозмутимо пояснила Сугита. — Проверите, кто из вас более удачлив.

— Янки, конечно, — прочавкал Кагурадзаки и поспешил в сторону спортзала.

— Отдала бы многое, чтобы увидеть лицо Янки, когда ему «повезет», — Рина, закусив губу, чтобы сдержать смех, глянула на Кёко. Та попыталась представить это, фыркнула и не сдержалась:

— Завтра узнаем. Если ему попадется тот никуман…

— Я тебя прикрою!

------

*Кусудама — бумажные шары, создаются путем склеивания или скрепления множества мелких бумажных сегментов-оригами.

**Золотая неделя — неделя национальных праздников с 29 апреля по 5 мая. Школьники не учатся, не ходят в клубы, им задают только домашнее задание.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 10

Поделиться с Шо радостью, что теперь в клубе она не одна, девушка вечером не смогла — тот вернулся раздраженный, отказался от ужина и заперся в своей комнате со словами «Не трогайте меня!»

Утром же Кёко, подхватившаяся на рассвете, первым делом сбегала в комбини за любимым пудингом Шо, а затем на кухне отдельно приготовила завтрак именно такой, какой парень предпочитал всегда. В конце концов, кто еще позаботится о настроении любимого человека, как не она?

Составив все на поднос, девушка понесла его к комнате Шо. Прислушавшись у двери, она осторожно постучала.

Вид взлохмаченного и сонного парня умилил так, что даже перехватило дыхание. Какой же он…

— Завтрак, Шо-чан, — она светло улыбнулась.

— Не хочу… — Шо нахмурился, опустил взгляд на поднос, и Кёко с затаенной радостью увидела, как проясняется его лицо. — Ух ты, пудинг!

— Да, и твои любимые жареный рис с креветками и сладким перцем и омлет. Покушай.

— Ага, — он отошел, пропуская ее в комнату, потер лицо руками и вышел. — Я умоюсь только.

Вот и замечательно.

Она выставила тарелки на столик и огляделась. Ей нравилось бывать в этой комнате, которая была словно волшебным ларцом с сокровищами. Вон гитара, старенькая, с потертым лаком, вон стопочка нотных тетрадок, в которые Шо-чан писал свои первые песни. Брови девушки чуть сдвинулась — рубашка мятая, валяется на стуле, надо будет забрать и постирать. Компьютер не выключен, а отправлен в спящий режим — теперь Кёко знала, как это называется, благодаря урокам информатики. Сумка с учебниками стояла у кровати даже не расстегнутая.

Вернулся Шо и сразу сел за стол.

— Тебе надо уроки делать?

Парень лишь отмахнулся, не давая ей даже возможности предложить свои тетради:

— До лампочки.

— А… что вчера случилось? Проблемы в школе?

Шо поморщился:

— Да так… С репетицией не заладилось.

Девушка едва сумела сдержать облегченный вздох — значит, не Янки. И слава богам!

— У тебя все получится сегодня, — она уверенно закивала на недоверчивый взгляд Шо. — Бывает такое, что все валится из рук, не получаются обычные дела. Как говорится, не твой день.

— Ну это да, — согласился парень. — Посмотрим.

— Ага, — Кёко улыбнулась. — А со мной в клуб начала ходить и моя подруга, представляешь?

— В какой клуб?

— В кулинарный, — терпеливо напомнила она.

— Поздравляю, — Шо чуть насмешливо улыбнулся. — Теперь вас там двое, да?

— В какой-то мере, — кивнула девушка, ощущая легкую обиду — она так ждала возможности рассказать замечательную новость, а он…

— Тебе не скучно будет, — он положил палочки на стол и взялся за пудинг. — Все, больше не хочу.

Она беззвучно вздохнула и собрала недоеденный завтрак на поднос. Ладно, хоть половину риса съел…

— Пойдем в школу вместе?

— Угум, — кивнул Шо, мгновенно смиряя с тихим разочарованием от разговора.

— Я быстро! — Кёко подхватилась на ноги и поспешила на кухню.

 

Поднимаясь на свой третий этаж, девушка ощущала себя окрыленной. День начался просто чудесно — и Шо-чан с ней так долго поговорил, даже рассказал о проблеме, и вместе дошли до школы, и он даже взял обенто!

Она свернула к своему классу и изумленно сморгнула, глядя на стоявшего напротив дверей Шинодзаву. Вторая волна изумления настигла Кёко, когда она рассмотрела цвет обшлагов на рукавах пиджака парня.

Зеленый? Второй класс? Он второклассник?

Лихорадочно припомнив, что в клубе он всегда был в рубашке, без галстука, она мысленно выдохнула и решительно направилась к парню. Надо извиниться за свое поведение.

Но что-либо сказать девушка не успела. Шинодзава, при ее виде, еще больше выпрямился, приобретая вид, словно проглотил лом, затем направился к ней.

— Доброе утро, Могами-сан, — голос был такой официальный, что Кёко едва поборола желание отвесить поклон, как в рёкане перед гостями:

— Доброе утро, Шинодзава-сенпай.

— Можешь прийти сегодня на большом перерыве в клуб?

— Конечно!

— Спасибо, буду ждать, — он кивнул, обогнул ее и быстро направился к лестнице.

И что это было?!

— И что это было? — словно озвучивая ее мысли, появившаяся рядом Сугита удивленно глянула на Кёко. Та лишь пожала плечами:

— Не знаю… Может, хочет официально уведомить, что мы больше не состоим в клубе? — а что? Логично, учитывая вчерашний сюрприз в никумане.

— Пусть только попробует, — Рина бросила суровый взгляд вслед Шинодзаве. — Вообще-то, по клубным правилам исключить члена могут за прогулы или за ущерб клубу и его репутации. А наши с тобой действия не подпадают ни под одно условие, — она помолчала. — Я пойду с тобой.

— Нет, — Кёко покачала головой. — Он просил прийти только меня. Не волнуйся, я смогу за себя постоять.

— Пока вы только стоите на месте.

Вы только посмотрите, кто делает замечания!

Девушка нарочито неторопливо развернулась к Янки и состроила удивленное выражение на лице:

— А что, у нас первым уроком японский?

Ошино поспешно закусил губу и протиснулся между Могами и другом в класс. Кагурадзаки недоуменно нахмурился:

— Банни-чан, сейчас история Японии. Сегодня ж пятница, разве нет? — он глянул на Сугиту за подтверждением. Та хмыкнула и взяла подругу под руку, увлекая в класс:

— Пятница, пятница, не волнуйся.

— Ну вот, а то путаете… — он шагнул следом. — О, точно, контейнер.

При виде коробки, появившейся из рюкзака Оды, Кёко мгновенно вспомнила животрепещущий вопрос, занимавший ее и Рину накануне.

— Кагурадзаки-кун, а кому достался счастливый никуман?

Парень пожал плечами:

— Я съел все с мясом. Янки, тебе попадался необычный никуман?

— Нет, — коротко отозвался Хизури, ставя свою сумку на парту.

— А точно, ты ж вообще не брал. Кён, а у тебя?

Ошино удивленно покачал головой:

— Только с мясом.

Девушки растерянно переглянулись, затем Сугита с подозрением оглядела парней:

— Точно? И никому не с мясом?

— А с чем должен был быть? — Ошино присел на край своей парты.

— Не с мясом, — уклончиво ответила Кёко. — А другие члены вашей команды ели?

— Ели, но никто не говорил, что начинка не мясная.

Магия какая-то! Она ведь помнит, что было две булочки! Одну взял Шинодзава-сенпай, а вторая оставалась.

— Точно? — еще раз уточнила Рина, получила два уверенных кивка, покосилась на молчаливого Хизури, занявшего место за последней партой, и перевела взгляд на Могами.

Нет, ну вряд ли бы кто-то мог перепутать мясную начинку с натто! Кёко снова растерянно смотрела на подругу, которая с видом «ну даже не знаю» пожала плечами и ушла к своей парте.

Прозвенел звонок, и девушка поспешно достала учебник по истории и тетрадь.

Может, действительно магия? Как там говорили ребята — есть привидение? Наверное, оно школьное, в курсе всех дел, и ему не понравилось то, что они с Риной-чан решили подшутить? Вот и забрало лишнюю булочку…

Тогда надо задобрить его, чтобы попросить прощения за свое поведение.

Вот только как?

 

После английского была японская литература, и, воспользовавшись присутствием парней, Кёко осторожно дернула Кагурадзаки за рукав:

— Кагурадзаки-кун…

— М? — он обернулся со слегка удивленным видом. — Что случилось, Банни-чан?

Девушка мысленно закатила глаза, понимая, что возмущаться по поводу прозвища бесполезно, и тихо выдохнула:

— Помнишь, вы говорили, что на территории школы есть привидение?

— В старой часовне, — Ода тоже понизил голос, кивая. — А что?

— А… — она сглотнула. — Оно как-нибудь себя проявляет?

— По-всякому, — последовал новый кивок. — А что?

— А как его задабривают? — Кёко чуть взволнованно сжала руки. — Ну, если оно рассердилось на кого-нибудь?

В серых глазах парня появилось недоумение, затем он понятливо закивал:

— А, понял. Кто что, но обычно еду какую-либо.

— Еду? Для привидения?

— Да, так же, как и для богов и духов. Сладости, булочки, онигири… — Кагурадзаки пожал плечами. — Но можно и мелкие монетки.

— Спасибо за информацию, — на сердце ощутимо полегчало. Значит, ничего экзотичного, вопреки ее опасениям. Тогда ей проще будет именно едой задобрить разгневанное привидение. Осталось выбрать — какой именно…

Додумать Кёко не успела — в класс вошел Юмено-сенсей и постучал костяшками по доске, привлекая внимание класса:

— Раз уж все тут собрались, послушайте несколько организационных объявлений. Первое — домашнее задание на Золотую неделю раздаю в понедельник, двадцать восьмого, так что присутствие обязательно. Всем понятно? — дождавшись подтверждения, он продолжил. — Напоминаю, что клубы на это время не работают. И в понедельник вместо занятий по ремеслам у вас будет тест на физическую выносливость. Поэтому не забываем о спортивной форме и удобной обуви. Второе — с двадцать шестого мая по двадцать восьмое мая у вас межсеместровые тесты, — Кёко насторожилась, неосознанно хмурясь. — Просьба сосредоточиться и хорошо подготовиться.

Это точно! Значит, двадцать шестого первый день, когда она должна будет выложиться по полной для первого шага в получении стипендии в следующем году.

— Третье — бассейн для занятий физкультурой откроют с первого июля.

— А раньше никак? — подняла руку одна из девушек.

— Сама знаешь, что пока основная часть сезона дождей не пройдет, никак, Яцусиба-сан, — Юмено-сенсей сложил руки на груди. — В иное время бассейн только для членов плавательного клуба. Четвертое — школьная поездка запланирована на начало июля, — все тихо загомонили, и он чуть повысил голос. — Точная дата будет известна после того, как вы напишите итоговые семестровые тесты. Так сказать, чтобы смогли расслабиться.

— А где будем расслабляться в этом году, сенсей? — подал голос Ошино.

— Окинава.

— Ого! Здорово!

Окинава? Девушка растерянно заморгала. То есть… школьная поездка на Окинаву?! В край, где море, солнце, львы-сиса?! Она туда поедет с классом?!

Невероятно…

От восторга из головы вылетели все мысли об экзаменах. Кёко нашла взглядом подругу, которая обернулась и улыбнулась, подмигивая.

Спасибо!! Ками-сама, спасибо!!

Урок прошел как-то незаметно для витавшей в облаках девушки. Тем более, что следующей была физкультура, и Кёко уже вовсю представляла, как обрадует Шо, что школьная экскурсия будет на Окинаву. Вот он удивится! Ведь, как и она, он никуда и не ездил.

Желание увидеть любимого человека и поделиться с ним новостью было так велико, что Сугита не выдержала нетерпения подруги в раздевалке:

— Не жди меня, если тебе так уж надо на стадион.

— Ага! Спасибо, Рина-чан!! — Кёко была готова расцеловать ее, но сдержалась. — Прости, это важно!

Она почти выбежала на стадион и радостно заулыбалась, замечая парней из первого класса музыкального отделения. Подойдя к ним, девушка вежливо поздоровалась и глянула на Фуву:

— Шо-чан, можешь со мной на пару минут отойти?

— Чего? — он послушно проследовал за ней к трибунам. — Что случилось?

— Наш классный сказал, что в начале июля после экзаменов будет школьная экскурсия, — Кёко пыталась выдержать драматическую паузу, но не смогла. — На Окинаву! Представляешь??

— Окинава? Вы едете на Окинаву? — Шо восхищенно присвистнул. — Здорово.

— А… вы разве нет? — удивленно заморгала она.

— Нам пока не объявляли, но вроде у отделений разные направления экскурсий.

Разные?

Радость поблекла, погружая мир в серые тона.

Но как же так? Это же… неправильно…

— Но было бы здорово, если бы и мы поехали на Окинаву.

— Правда хочешь?! — Кёко, сжав кулачки у груди, подалась к парню, который кивнул:

— С радостью бы поехал.

— Тогда… тогда я буду просить всех богов, чтобы так и случилось! — горячо выдохнула она. — Честно-честно!

— Ладно, проси, — Шо кивнул, снисходительно улыбаясь. — Я пошел к своим.

И попросит! Девушка следила, как он подходит к одноклассникам, как тут же его окружают девушки, поглядывая в ее сторону.

И даже у школьного привидения попросит! Задобрит булочками — вон, на переменке пойдет в клуб и там успеет приготовить несколько штук… И обязательно попросит!

 

Стоя перед дверью клуба, она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, набираясь решимости, затем кивнула самой себе и вошла.

Внутри оказался лишь Шинодзава, как обычно без пиджака и в фартуке.

— Добрый день, Шинодзава-сенпай, — Кёко закрыла за собой дверь.

— Добрый день, — он кивнул от кухонного стола. — Спасибо, что пришла.

Ух, как вежливо! В кои-то веки…

Она подошла ближе:

— Я хотела извиниться за свое поведение, когда обращалась к тебе не как к сенпаю. Я не знала, что ты учишься во втором классе.

— Все нормально, — парень качнул головой. — Я не по этому поводу попросил тебя прийти.

— А для чего? — Кёко слегка растерялась — ругать вроде не собирается, равно как и возмущаться поведением. Тогда что?

Шинодзава неожиданно отвел взгляд и чуть кашлянул:

— Ты… можешь показать, как делала никуман с натто?

Изумление заставило сморгнуть.

Ему что, понравилось?! Вот же… гурман!

— М-могу, — девушка поставила сумку на стул и потянулась за фартуком. В конце концов, пусть смотрит. Ей что, жалко?

— Спасибо. Тесто я уже приготовил. Какие нужны ингредиенты, кроме натто?

— Ммм… Рисовая бумага, желательно с тапиокой, немного рисового крахмала, кастрюля с кипящей водой, — перечислила она, пока мыла руки. Шинодзава на мгновение замер, затем кивнул:

— Рисовая бумага…

— Ага, — Кёко подошла к столу, на котором уже были вырезаны кружочки из теста и стояла упаковка с натто. — Итак, сначала добавляешь крахмал в натто, вымешиваешь, даешь немного постоять, чтобы пропиталось…

Парень кивнул и принялся повторять за нею все действия.

— Затем рисовую бумагу надо подержать над паром.

— То есть, не замачивать?

— Нет, нам надо лишь чуть смягчить ее, вот так, видишь, — она продемонстрировала лист над кастрюлей с кипящей водой. — Если замочишь, то она быстро разлезется. А надо, чтобы до самой пароварки она была плотной. Теперь, когда она стала гибкой, ножницами или ножиком вырезаешь вот такой круг…

— Это не круг, — педантично заметил Сузуки, и девушка согласилась:

— Не круг, но примерно так. Можно сначала вырезать, а потом держать над паром…

— Но в таком случае бумага может потрескаться при вырезании, так?

— Верно, — она чуть улыбнулась. — Теперь на тесто кладешь бумагу, натто — примерно столько — и начинаешь быстро заворачивать сначала бумагу, — Шинодзава внимательно следил, как девичьи пальцы ловко и аккуратно «упаковывают» столовую ложку натто с крахмалом. — Края можно смочить чуть-чуть водой, чтобы держалось. Затем уже защипываешь никуман как обычно и сразу на пароварку. Засекаешь время и делаешь второй…

— Понял, — он серьезно кивнул и вернулся к своему никуману. Лепя вторую булочку, Кёко краем глаза следила за действиями Шинодзавы, готовясь, если потребуется, тут же поправить. Но учеником парень оказался достаточно способным, и вскоре в пароварке томились шесть никуманов.

Моя посуду, девушка все же не выдержала и задала вопрос, не дававший ей покоя:

— Шинодзава-сенпай, неужели тебе понравились булочки с натто?

— С чего ты взяла? — парень едва заметно содрогнулся.

— Ну а зачем тебе их готовить снова, если они гадость?

Он покосился на Кёко, помолчал, затем тихо проговорил:

— Это для дедушки, — видимо, изумление на ее лице сказало все лучше всяких слов, что он оперся руками о стол. — Он великий повар, признанный в стране. И он любит что-то очень необычное, то, что никогда не видел ранее. В смысле из блюд.

— Ты хочешь порадовать его, показав что-то новое?

— Я хочу, чтобы он обратил на меня внимание, — через долгую паузу ответил Шинодзава.

Кёко закусила губу, глядя на него.

Вот оно что. Получается, его дедушка… как это говорится, не признает внука за повара? Ну, логично, ведь семья у них, как говорила Рина-чан, очень влиятельная в ресторанном бизнесе. И, наверняка, пока Шинодзава-сенпай не докажет, что он тоже может отлично готовить, его даже не принимают во внимание? Не считают достойным?

Грустно. Неужели во всех богатых семьях так?

— Понятно, — она ободряюще улыбнулась. — Ну, могу точно тебе сказать, что ты поразишь его в самое нутро. Ой, ну в смысле…

— Я понял, — парень внезапно тоже улыбнулся, и Кёко удивленно осознала, что улыбка у него мягкая и добрая. — Спасибо тебе.

— Идея не совсем моя, — она пожала плечами. — Просто Рина-чан спросила, делают ли никуманы с натто, и я подумала — а почему бы нет?

Сузуки тихо хмыкнул:

— Действительно — а почему бы нет.

Уходя из клуба и унося два никумана, девушка невольно улыбалась про себя — не сбылись ее страхи и опасения, и это так здорово! И то, что придирающийся одноклубник оказался таким целеустремленным сенпаем, было не менее замечательно.

— И что хотел Шинодзава-сенпай? — первым делом поинтересовалась Сугита, когда Кёко вернулась в класс перед звонком.

— Попросил рецепт никуманов с натто, — девушка хихикнула. — Все нормально, Рина-чан. Он оказался неплохим человеком.

— Ну, может, и неплохой, но чего ж он заставляет тебя постоянно проходить проверку?

— А, мало ли, — отмахнулась Кёко. — Мне не сложно, — она оглядела класс. Кагурадзаки, как и Янки с Ошино, не было. Плохо. Ведь она не знала точного местоположения той часовни, лишь помнила, что за музыкальным корпусом, вроде бы…

Ладно. Все равно сегодня клубного занятия нет, а значит, после физики она будет свободна. Вот и сбегает сама, поищет. И — вдруг увидит Шо-чана, раз будет рядом с его корпусом?

 

Глядя на маленький синтоистский храм, Кёко невольно согласилась — да, можно было бы сказать, что это часовня. Правда, при слове "часовня" представлялось что-то готическое, но откуда здесь готика?

В ближнем рассмотрении стали заметны потемневшие от времени бревна стен, и обветрившиеся каменные ступени в числе восьми штук, и деревянные резные перила хайдена* с длинными трещинами. Девушка немного робко поднялась по ступенькам и остановилась перед рассохшейся дверью, мучительно раздумывая.

Алтаря, на котором можно было бы оставить принесенные булочки, не было. Не оставлять же прямо перед дверью? Тут и старые листья, и песок… Придется нести в хонден.

Вздохнув и пугливо оглянувшись, Кёко осторожно потянула на себя правую створку двери и тут же вздрогнула, когда старые петли недовольно заскрипели.

— П-простите… — едва слышно пискнула она, отвесила глубокий поклон и буквально протиснулась в образовавшийся проем, не рискуя навлекать на себя гнев потусторонних сил еще открыванием и левой половины двери.

Внутри царил пыльный полусумрак, рассеченный местами длинными узкими полосками света из-под прохудившейся крыши. Привыкшим к такому освещению глазам предстало практически пустое помещение хондена, лишь перед стеной, на своем законном месте, стояла высокая, в рост девушки, статуя божества.

Ни светильников, ни посуды перед статуей, ни каких-либо свитков с молитвами видно не было. Да и стоявшая вокруг тишина была такой выразительной, что у Кёко слегка зазвенело в ушах от мгновенно обострившегося слуха. Казалось, она слышит, как бегают под полом мыши, как растет трава между плитами хайдена и как неодобрительно рассматривает статуя нарушительницу…

За спиной действительно что-то скрипнуло, заставляя девушку мгновенно обернуться в панике.

Никого. Или же… призрак?!

Так, возьми себя в руки и вспомни, для чего пришла!

Собравшись с духом, она подошла к статуе, преклонила колени и тихо проговорила, доставая из сумки подрагивающими руками подношение:

— Прошу тебя… — лучше не уточнять, кого! Мало ли — вдруг божество обидится, что она пришла к призраку? Или наоборот, призрак обидится, что она не обращается к нему лично. — Прошу вас… простить меня за неуважительное поведение! — Кёко низко поклонилась, почти касаясь лбом основания статуи. — И прошу сделать так, чтобы класс Шо-чана тоже поехал на Окинаву вместе с моим классом! Пожалуйста!

После еще одного поклона она аккуратно положила на чистую салфетку два никумана, снова поклонилась и поднялась.

Допятившись до двери и выскользнув на хайден, девушка выдохнула, поклонилась, аккуратно закрыла за собой дверь и почти бегом спустилась по ступенькам. Сердце стучало освобожденно и радостно — получилось! Она сделала все, что задумала! И как здорово, что она принесла с собой две булочки! Одна будет для ками, вторая для призрака! И все довольны!!

Пробегая мимо музыкального корпуса, она чуть замедлилась, размышляя, стоит ли заглянуть и рассказать Шо-чану про все, но затем решила повременить. Будет ему сюрприз! И когда он поедет с ней на Окинаву, она и расскажет все! Вот он удивится…

В холле никого не было, но стоило девушке направиться к своему шкафчику за обувью, как на лестнице показались ее соседи в полном составе.

— Банни-чан, — Кагурадзаки приветливо помахал рукой. — Еще не ушла?

— Дела были, — она мысленно подивилась их присутствию в школе. Обычно в это время они сидят в спортзале…

— А мы дежурили по классу!

— Не он, а я и Янки, — Ошино улыбнулся издали.

— Понятно, — Кёко невольно глянула на молчавшего Хизури, встретила его непроницаемый взгляд и фыркнула про себя.

Ну и молчи дальше! Тоже мне, обиженная девица!

Она все еще мысленно огрызалась на парня, протягивая руку к дверце шкафчика, но внезапно донесшаяся до обоняния вонь заставила замереть. По спине пополз холодок неприятного предчувствия.

Ну не может же быть…

Внутри все словно рухнуло в пропасть, когда глазам предстали ее туфли. Ее новые туфли. Купленные дядей меньше трех недель назад.

И выглядящие теперь так, словно ими вычерпывали общественный нужник.

К горлу подкатил тошнотворный комок от ярости и обиды.

— Дерьмо.

Девушка резко захлопнула шкафчик, сглотнула и тихо проговорила:

— Все в порядке.

— Угу, вижу, — тем же невыразительным голосом подтвердил из-за ее спины Янки. — Порядочное дерьмо.

— Все в порядке… — голос дрогнул, и Кёко стиснула изо всех сил зубы.

Да ничего не в порядке!..

Ну почему?.. Она ведь… она ведь поверила, что здесь будет все по-другому!! Ведь все было так правильно, так замечательно!!

А сейчас… дерьмо.

Выдох пошевелил волосы на затылке:

— Ты… ты можешь предположить, кто это сделал?

Может. И даже почти по именам. Но что толку?

Что она может им сделать?! Что?!

Ничего… И от этого еще отвратительнее и вонючее.

— Нет, — присутствие Хизури за спиной не давало возможности тихо расплакаться от обиды и унижения. Потом, она выплачется потом, на своем месте… А сейчас — даже хорошо, что он стоит рядом. Она сможет выдержать.

Она не глядя достала запасной пакет из сумки, вывернула его, пряча руки, и сгребла внутрь испорченные туфли. Вонь стала сильнее, заставляя поморщиться и крепко закрутить горловину пакета.

Так, а теперь лицо… держать лицо.

— Ты не покажешь, где тут мусоросборник? — Кёко внешне спокойно глянула на неподвижного Янки. Тот кивнул:

— Идем.

А как она пойдет домой? В школьной обуви? И что скажет дяде и тете?..

Отчаянье охватило душу с такой силой, что на мгновение сбилось дыхание и защипало глаза.

Не плакать!! Не здесь!!

— Вон там, — парень остановился, кивая на закуток в метрах пяти от них.

— Спасибо, — Кёко с трудом заставила себя идти уверенно и прямо к мусоросборнику. Остановившись, она открыла крышку и, закусив губу до боли, кинула внутрь пакет.

Все.

Плечи опустились, и пришлось стиснуть руки, чтобы сдержать дрожь.

А такой день был… добрый… сказочный…

И превратился в черно-белый вонючий кадр.

Ненавижу.

— … да, Ацуяма-сан, — голос Янки заставил вздрогнуть и вспомнить, что она не одна. Почему он не ушел? — Понимаю, что прошу сверх положенного… Спасибо, с меня причитается.

Кёко медленно выдохнула, стараясь нацепить на лицо вежливую маску, чтобы поблагодарить Янки за… За что? За то, что тоже, пусть так негласно и молча, разделил несправедливость произошедшего? Поддержал немного грубой фразой «порядочное дерьмо»?..

— Ты все?

— Да, спасибо, — выдохнув, она развернулась к парню и вздрогнула, когда он ухватил ее за запястье и потянул за собой. — Что?..

— Идем-идем.

Куда?! Растерянность потеснила отчаянье в опустошенной случившимся душе.

— А…

— У тебя ж размер ноги двадцать четвертый?

Она на ходу опустила взгляд на свои ноги, запнулась, и только сильная хватка на запястье не дала упасть:

— Да… Но при чем… Погоди! — осознав, что они направляются к спорткомплексу, Кёко попыталась затормозить, но перевес явно был не на ее стороне. — Да погоди ты! Куда мы идем?!

— Туда, — Янки кивнул на средний спортзал.

— Зачем?!

— За шкафом.

— А?! — странный ответ окончательно запутал, в голове не осталось ни одной мысли. Пришлось замолчать и покорно следовать за Хизури, который не пошел в спортзал, а повел девушку за собой. За зданием оказалась лестница и дверь в ее конце. Шагнув следом, Кёко обнаружила, что оказалась в том же спортзале, но сверху, на балконе, который шел по всему периметру зала выше баскетбольных щитов.

Так вот, где занимается баскетбольная команда…

Путь закончился на пороге небольшой комнаты, из глубины которой вышла симпатичная шатенка с короткой стрижкой:

— Ты быстро, Янки.

— Стараемся, — парень пожал плечами и подтянул Кёко поближе. — Знакомься, это Могами Кёко, моя одноклассница. А это Ацуяма Мария, менеджер нашего клуба.

— Очень приятно, — Мария с искренней улыбкой кивнула заробевшей девушке. — Ты хочешь вступить в наш клуб?

— Н-нет!! — Кёко испуганно замотала головой. — Это он меня притащил! — она осеклась, когда Ацуяма тихо захихикала:

— Я знаю. Идем.

— Куда?! — но сильная рука подтолкнула в спину, заставляя буквально влететь в комнату. — А…

— Это склад, — пояснила Мария. — Ну и мое место для переодевания, — она подмигнула и глянула на парня на пороге. — Янки, команда ждет!

Хмыкнув, тот закрыл дверь.

— Прости, я не…

— Янки сказал, что у тебя образовалась серьезная проблема с обувью, — не слушая лепета Кёко, девушка поставила на стул туфли. — Держи, двадцать четвертый размер. Не то, чтобы они новые, — она вздохнула. — Нос на правой чуть стерся — вредная привычка снимать туфли друг об друга…

Кёко, не в силах что-либо сказать, смотрела во все глаза на нее.

За что?! Вот так просто — отдать обувь?! Свою?! Ей?! Почему?

— Я… я не могу… Это твои туфли, и… и как ты пойдешь без них домой…

— Они были моими в первом классе два месяца, — пояснила Ацуяма. — А потом я слегка вытянулась, пару раз жутко натерла ноги и попросила купить мне новые туфли. А эти оставила тут как запасные. Так просто, на всякий случай. И как видишь, они пригодились. Бери-бери, это тебе надо идти в чем-то домой.

Растерянность от услышанного и вместе с тем невероятное изумление от доброты практически незнакомого человека буквально ошеломили Кёко.

Неужели… так бывает?! С ней?! Для нее?! Просто… так?!

Мир словно снова стал цветным и ярким.

— С-спасибо!! — от благодарности у нее на глазах появились слезы. — Спасибо, Ацуяма-сенпай!!

— Да не за что, — смутившись от реакции, Мария неловко пожала плечами. — Повезло, что не поднялась рука выкинуть… Тебе скорее Янки надо благодарить, он же вспомнил про мой «запас», — она шутливо изобразила в воздухе кавычки.

— И ему скажу! — быстро закивала Кёко, вытирая бегущие слезы. — Обязательно!

— Вот и хорошо… — Ацуяма протянула ей салфетку. — Кстати, это не из-за него проблема? Было тут пару случаев похожих.

— Нет, — твердо помотала головой Могами, — не из-за него.

— Понятно…

— А давно были случаи?

— Мм, вроде как в первый год его учебы, и когда я пришла в Академию, — припомнила менеджер. — Но он каким-то образом вычислил всех виноватых, нашел их. Что сказал или сделал — не знаю, но как отрезало, — она для наглядности рубанула воздух рукою. — Никто больше ни на кого не покушался. А сегодня он позвонил и такой был недобрый, что я решила, будто снова повторяется.

— Не из-за него, — снова уверенно повторила Кёко, выдохнула, успокаиваясь, и глянула на туфли в своих руках. — Ацуяма-сенпай, обещаю — как только куплю себе новые, твои обязательно верну!

— Договорились, — Мария улыбнулась. — Дорогу назад сама найдешь?

— Да, конечно!

На балконе никого не было, и девушка выглянула с него вниз. Там, на большой площадке бегало с десяток игроков, перекидывая друг другу мяч. Найдя взглядом самую высокую фигуру, она невольно прикусила губу.

Обязательно поблагодарит. И попросит прощения. Потому что человека определяют поступки, как говорит тетя.

И как бы они не ссорились из-за Шо-чана, именно Янки пришел ей на помощь. Не прошел мимо, как проходили в средней школе парни, а просто взял и помог. Не раздумывая, что она его враг…

Хотя, теперь она не сможет считать его своим врагом. Вредным типом — разумеется, но не врагом. Потому что всегда будет помнить его уверенную хватку на ее запястье…

У последней ступеньки лестницы ее поджидал Хизури.

— Все нормально?

— Да, — девушка тепло улыбнулась и поклонилась ему. — Спасибо тебе за помощь. Ты не представляешь, насколько она оказалась важной для меня.

— Рад, что помог, — он тоже улыбнулся и тут же стал серьезным. — Мы найдем тех, кто это сделал.

— Не надо, — она качнула головой. — Это не поможет.

— Хочешь поспорить? — Янки чуть прищурил зеленые глаза. — Спорим, что если найти правильные слова, даже «мошки» поймут недопустимость такого поведения.

«Мошки»?

Взгляды встретились.

Значит, догадывается, что это из-за Шо-чана? Но ведь Шо-чан сам не виноват!

Видимо, на ее лице что-то из мыслей отразилось — парень пожал плечами:

— Значит, я прав.

Она опустила голову.

— И ты готова мириться с таким отношением к себе?

— Мне поубивать их, что ли? — невольно огрызнулась девушка, прижимая к груди туфли. — Если не обращать на них внимания, сами успокоятся.

— Ага, вот только к тому времени у тебя ни формы, ни сумки не будет. Устраивает? — с легкой ехидцей уточнил Куон.

— Нет! — она недовольно поджала губы.

— Ну вот и ответ. Значит, найдем и поговорим.

— Блин, и что ты им скажешь, а? «Не обижайте Банни-чан»?!

— Хотя бы, — совершенно невозмутимо согласился он. — Чем не вариант?

— А потом твои поклонницы меня начнут четвертовать?! — справедливо возмутилась Кёко.

— Мои не будут, это я тебе могу гарантировать.

Он невозможен!! Только она решила про себя, что не будет считать врагом, как тут же он делает все, чтобы она переменила свое решение!

Хотя… не делает, а говорит. А судить надо по поступкам.

— Гарантируй, — тихо буркнула девушка. — Спасибо еще раз. За все.

— Да пожалуйста, — полухмыкнул, полуфыркнул Янки и замолчал, разглядывая стадион.

Она мысленно вздохнула, чувствуя неловкость. Можно идти? Или он чего-то ждет? Типа, поясного поклона?

— Кто додумался обозвать булочку с натто счастливой?

— А? — от неожиданного вопроса Кёко растерянно заморгала. — Это мы с Риной-чан так придумали… Погоди! — ее осенило. — А откуда ты знаешь, что тот никуман был с натто? Мы не говорили Кагурадзаки-куну, — она немного виновато вжала голову в плечи. — Значит, ты все же ел..?

— Я что, не человек? Взял последнюю оставшуюся булочку, когда все ушли… Редкостная гадость, — вздохнув, искренне признался парень и направился ко входу в зал. — До понедельника, Банни-чан.

— До понедельника, — тихо проговорила она и все же тихо фыркнула.

Вон оно как получается — прямо карма.

 

В рёкане никто и не заметил, что обувь у девушки другая. Да и кто будет обращать на это внимание? А после того, как она на заднем крыльце начистила туфли обувным кремом в тон, они вообще стали выглядеть, как новенькие.

И что делать в понедельник? Как обезопасить и эту пару, тем более чужую? И где взять деньги на собственные туфли? Нет, за месяц-два она-то насобирает без проблем, с тех же карманных, но неужели придется Ацуяму-сенпай заставлять столько ждать?

Она вздохнула, подпирая щеку кулачком и скользя рассеянным взглядом по заднему двору.

И все же… какой странный день. И плохое, и замечательное, и просто хорошее. Раньше бы она несколько дней переживала бы сделанную ей гадость, просила бы сил у Корна, а сегодня… Прямо шоковая терапия в исполнении Янки. Пришел, увидел… вернее, унюхал, разрешил. Проблему. Еще и поехидничал, мол, его поклонницы не тронут…

Кёко хмыкнула.

Не тронут, потому что она теперь будет сменную обувь носить в собой в пакете. И уличную тоже. Во избежание, так сказать.

— Я дома! — послышался голос Шо, и девушка оглянулась, прислушалась и легко вскочила на ноги, невольно радуясь — так рано и уже дома!

Говорить ему ничего не станет — зачем? Расстраивать, что ее обидели? Огорчать, что в этом могут быть замешаны его одноклассницы? Не стоит. Сама справится. Вместе с Корном.

Ну ладно, ладно, и с Янки и ребятами и Риной-чан.

Все-таки, неплохой день.

---

*Хайден — внешняя часть синтоистского храма дзиндзя, где располагается алтарь и ящик для подаяний. Перед алтарем молящийся останавливается, кидает монетку в решетку ящика, дергает за веревку храмового колокола и два раза хлопает в ладоши с поклоном.

Хонден — внутренняя часть синтоистского храма. Там хранятся святыни (амулеты, священные вещи, статуя божества).

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 11

Выходные прошли совсем незаметно на фоне суматохи перед Золотой неделей. Требовалось проверить комплекты сменного постельного белья, полотенец, прочих мелочей. Подготовить номера, куда-то добавить футонов и дзабутонов, превращая одиночные комнаты в комнаты для двоих.

Кёко, расправившись побыстрее с домашним заданием и подготовив все для понедельника, помогала дяде и тете по мере своих сил. Да и как иначе? В рёкане всегда нужны руки, а если они у нее есть и есть время свободное, то разве совесть позволит сидеть и ничего не делать?

Лишь вечером в воскресенье девушка за ужином спросила разрешения сходить на Золотой неделе погулять.

— С кем ты пойдешь? — немного удивленно глянула на нее Яёй-сан.

— С подругой, — улыбнулась Кёко. — Сугита Рина, моя одноклассница.

— Сугита? — Кенджи-сан задумчиво побарабанил пальцами по боку пиалы с мисо-супом. — Знакомое имя. Не ее ли семье принадлежат торговые центры в Хигасияме?

— Не знаю, — честно призналась девушка. — Я не спрашивала. Но у нее есть старший брат, и семья живет в доме западного типа.

— Точно они, — довольный своей эрудицией, дядя кивнул. — Очень богатая семья с хорошими связями. Говорят, даже в правительстве у них есть знакомые. И она учится с тобой в одном классе?

— Ну так школа же такая, — заметила Яёй-сан. — Чему удивляться?

— А еще кто из богачей с тобой учится?

Кёко честно призадумалась.

— В моем клубе занимается Шинодзава-сенпай, его дядя ведет кулинарные шоу на телевидении…

— Погоди, неужели тот парень, про которого ты говорила на днях, и есть племянник ведущего «Готовьте с Шинодзавой-шеф-поваром»?? — пораженно ахнула Фува и невольно прикрыла рот ладонью, когда девушка подтвердила. — И как он готовит?

— Шинодзава-сенпай? Очень хорошо, — наверное… Пробовать же не доводилось.

— Неудивительно, — женщина закивала. — В такой семье вырасти… А как он к тебе относится?

Ну как, как…

— Немного строго, но оно и понятно — судя по всему, сенпай любит ответственность при готовке.

— Какой серьезный и целеустремленный молодой человек…

— Кёко, — Кенджи-сан чуть прищурился, — ты заводи, заводи там знакомства. Они пригодятся в будущем.

— Хорошо, дядя, — послушно кивнула девушка, невольно дивясь про себя, как серьезно дядя и тетя отнеслись к факту ее совместной учебы с богачами. Шо-чан ведь тоже учится не с бомжами из переулков — все они или уже знаменитые исполнители или будут ими…

Кстати, Шо-чан. Семь вечера, темень на улице, а его все нет. А так хотелось поговорить о планах на Золотую неделю! Ведь клубных занятий не будет, и, следовательно, Шо-чану не надо будет идти в школу. Чем он будет заниматься?

Она вздохнула и невольно мечтательно улыбнулась.

Вот было бы здорово, если бы у него оказалось немного свободного времени и они бы вдвоем смогли выйти погулять…

 

— Привет, Банни-чан, — Кагурадзаки оседлал свой стул и заинтересованно, как щенок, склонил голову на бок. — Какие планы на Золотую неделю?

Кёко немного растерялась такому неожиданному от парня вопросу:

— Пока не знаю. Буду помогать дома, потом с Риной-чан собирались погулять…

— А поехать куда-нибудь не планировала?

— Куда? — еще больше озадачилась девушка.

— На виллу, например. У нас вилла на берегу океана, туда часто на Золотой неделе ездим.

Вилла?! На берегу океана?? У нее??

— У нас нет виллы на берегу океана, — справившись с эмоциями, Кёко покачала головой.

— А в горах?

— И в горах нет.

— Так вы что, никуда не ездите??

Неподдельное удивление заставило мысленно тяжело вздохнуть:

— Понимаешь, у тети и дяди рёкан, и просто так его оставить в такое время, как Золотая неделя, просто нереально.

— Аа… — понимающе протянул Кагурадзаки. — Гостиничный бизнес…

— А управляющего у вас нет? — рядом за свою парту сел Ошино. — Или твой дядя не доверяет ему?

Мажоры, мрачно подумалось девушке. Виллы, управляющие…

— Он предпочитает все сам контролировать, — как можно спокойнее пояснила она.

— Логично, — неожиданно серьезно кивнул Ода. — С таким бизнесом надо всегда быть в курсе всех нюансов туристического рынка услуг. Любая промашка, заминка может стоить потери гостиницы.

— О чем речь? — Хизури поставил сумку на парту.

— О гостиничном бизнесе, — улыбнулся Ошино. — И о том, что из-за него родственники Банни-чан и она сама никуда не едут на Золотой неделе.

— Так и вы не едете, — невозмутимо отозвался в ответ Янки. — Продолжаем тренировки на площадке студенческого кампуса.

— Кто туда нас пустит??

— Я уже договорился с кое с кем, — он довольно улыбнулся на изумление друзей и, глянув на Кёко, едва заметно подмигнул. — Хорошо иметь знакомых в университетах.

— А сам не собираешься в университет? — нахмурилась девушка — что за подмигивание вообще, а?? На что он намекает?

— Неа, — Хизури уселся за парту и подпер голову рукой. — Мой Неверленд мне нравится.

— Кто-кто?

— Неверленд. Ты что, про Питера Пэна не читала?

Кажется, это имя уже упоминалось… Какой-то известный американец?

— Нет, — помотала головой Могами, вызывая у него недоверчивую усмешку.

— Ты серьезно? — новый кивок заставил Янки укоризненно нахмуриться. — Банни-чан, непорядок. Домашнее задание — прочитать «Питера Пэна». Через неделю проверю.

От возмущения Кёко на мгновение потеряла дар речи. Ах ты нахал!!

— Как только опробуешь на себе работу машинки, так сразу и проверяй!

— Машинки? — сморгнул парень. — Какой машинки?

— Губозакатывающей! — яростно фыркнула девушка и развернулась к своим учебникам. Хрюканье впереди заставило грозно глянуть на покрасневшего Кагурадзаки, который тут же сел к ней спиной. Кёко на всякий случай не менее строго покосилась на Ошино, но тот благоразумно прикрылся развернутым учебником.

Дерганье косы заставило буквально задохнуться от негодования и в то же время принесло понимание — все возвращается на круги своя. Пикировки, подкалывания — оказывается, она соскучилась по такому… Какой кошмар!

— Что еще? — Кёко, поджав губы, глянула через плечо на Янки, который с тяжелым вздохом поинтересовался:

— Подаришь?

— Что?

— Губозакатывающую машинку.

— После дождика в четверг, — с самым серьезным видом пообещала она.

— Ладно, будем ждать, — согласно кивнул парень.

Он невыносим!! Ну как у него так получается — она слово, он два, она три, он десять! Еще и сидит с таким видом, словно начал отсчитывать время! Вот точно будет при каждом удобном случае поминать это обещание. И при неудобном тоже!

На удивление Кёко ее соседи никуда не ушли после японского, и лишь к концу алгебры девушка вспомнила, что сегодня Юмено-сенсей пообещал раздать задания на Золотую неделю. Логично, что прийти может на любой перемене, потому и не уходит баскетбольная «троица».

Ошино изредка перекидывался с Янки тихими фразами, больше напоминавшими Кёко магические формулы. Кагурадзаки же оборачивался лишь к ней, прося то цветной карандаш, то ластик, и перед большой переменой продемонстрировал удивленной девушке очень сложный рисунок-лабиринт, живо напомнивший яркую цветную картинку в калейдоскопе.

— Как красиво!

— Нравится? — он с улыбкой положил рисунок ей на парту. — Если пройдешь от центра к краю, то загаданное желание сбудется.

Кёко невольно затаила дыхание.

Получается, это волшебная картинка? Магический лабиринт?

Она подняла вопросительный взгляд на Оду, который кивнул:

— Так говорит моя бабушка. Она меня научила.

— Спасибо, — девушка искренне улыбнулась. — Это может очень пригодится.

— Им только не показывай, — неожиданно смущенно хмыкнув, Кагурадзаки взглядом указал на своих друзей. — Смеяться будут. А ты не будешь, раз ходила задабривать привидение в часовне.

— Откуда ты знаешь, что я ходила? — изумленно сморгнула Могами.

— Ты спрашивала про него, а в пятницу задержалась почему-то после уроков, хотя клуба у тебя в этот день нет.

— А откуда ты знаешь расписание моих клубных занятий?! — еще больше поразилась она.

— Как откуда? А твои вкусняшки? — Ода пожал плечами. — Надо ж мне знать, на какие дни рассчитывать.

Прикусив губу, чтобы не рассмеяться и не назвать снова его проглотом, Кёко перевела взгляд на рисунок.

Вот так. Просто подарок, потому что она верит. Точно так же, как когда-то подарил Корн свой волшебный амулет.

Внезапно возникло ощущение взгляда в спину. Оглянувшись через плечо, девушка встретила заинтересованный взгляд Янки, чуть злорадно хмыкнула про себя — а он и не верит! и потому никогда не получит от Кагурадзаки-куна такого подарка! — показала язык и развернулась. Спрятав рисунок в тетрадь, она дождалась звонка и нашла взглядом подругу. Та уже доставала свой обенто и, заметив Кёко, с улыбкой кивнула вверх, намекая на обед на крыше.

Можно подумать, она против!!

 

Задание на Золотую неделю Юмено-сенсей раздал на старояпонском, выделив для этого вторую половину урока. Кёко пробежалась глазами по содержанию и хмыкнула про себя. Придется уделить полных три вечера, чтобы все сделать. Ничего, справится. Не такое уж и сложное: вот это буквально на прошлой неделе объясняли, это она видела в учебнике…

Прозвенел звонок, и девушка принялась собирать вещи — оставлять их в классе на время проверки на выносливость она не собиралась. Спасибо, уже один раз оставила в общем доступе. Поэтому в этот раз она все продумала.

Юмено-сенсей немного озадачился просьбой, но разрешил оставить до конца школьного дня сумку в учительской.

Вот теперь она спокойна за туфли Ацуямы-сенпай!

Сами тесты на выносливость были такими же стандартными, как и в средней школе — пробежать круг, прыгнуть в длину, метнуть тяжелый мячик, прыгнуть в высоту, взбежать на ступеньки… Нормативное время, правда, было другое, но ведь и она уже старшеклассница.

Результаты удовлетворили Могами, и даже заставили немножко погордиться про себя — в беге она оказалась в первой тройке. Здорово, учитывая, что ни в каком спортивном клубе она не занимается!

Правда, результаты Сугиты немного отличались от ее собственных — она оказалась сильна в прыжках и метании. Вполне справедливо, согласилась про себя Кёко, ведь Рина занимается теннисом, а там пока помашешь ракеткой, попрыгаешь на корте за мячом…

— Ты отлично бегаешь, Кёко.

— Сама удивлена, — улыбнулась Могами, направляясь вместе с Сугитой к клубным зданиям. — Ты тоже очень вынослива.

— Пустяки, — отмахнулась подруга. — Могла бы и лучше. Как думаешь, что нам сегодня зададут готовить?

Кёко немного легкомысленно пожала плечами:

— Приготовим, что скажут. Даже если потребуют торт.

— Ты умеешь печь торты?

— Ну, простые да, — она улыбнулась, когда Сугита восхищенно покачала головой. — Это просто, честное слово. Бисквит, взбитый крем, немного фруктов или ягод. Серьезно просто, ты очень быстро научишься.

— А если что-то посерьезнее? Например, Наполеон или Захер?

— Рецепт нужен, — обкатав мысленно названия, проговорила Кёко и недоуменно глянула на подругу, когда та весело фыркнула и обогнала ее в дверях. — Чего?

— Ты удивительная, — через плечо сообщила Рина.

— Почему??

Ответа не последовало, и Могами, еще больше озадаченная, поспешила следом.

Чем удивительная? Без рецепта никто не сможет приготовить то, что никогда не готовил, верно? Так что тут удивительного?

При виде стандартной стайки девушек вокруг Шинодзавы, Кёко лишь вздохнула про себя, поставила сумку в уголок и, поздоровавшись, прямо направилась к барабанчику с рецептами. Крутанув ручку, она вытащила шарик, развернула бумажку и продемонстрировала подошедшей Сугите:

— Оякодон.

— Я делаю все сама, — с самым решительным видом заявила Рина, снимая пиджачок и закатывая рукава блузки. — Мы это готовили на домоводстве, и я хочу проверить, что помню.

— Как пожелаешь, — Кёко с улыбкой протянула ей фартук, второй надела сама. — Зато поедим после тестов. Итак, помнишь, что надо для оякодона?

— Яйца, курица, лук, зеленый лук, рис, соевый соус, вода, — по пальцам перечислила Сугита. — Ну и приправы для вкуса.

— Все верно!

Готовить было на удивление спокойно. Подруга — рядом, разделяя общее увлечение, на душе — легкость, смешанная с каким-то едва скрытым удовольствием. Кёко не хотела разбираться в причинах этих чувств, хотелось просто наслаждаться этим состоянием.

Все замечательно, все просто чудесно! Впереди Золотая неделя, а значит, Шо-чана она будет видеть чаще, потом выберется погулять с Риной-чан… Чудесно!

Про то, что в клубе еще кто-то, она практически позабыла, просто решив не обращать внимания ни на Шинодзаву, ни на его свиту. Сам он оказался неплохим, призналась сама себе Могами, а те девушки… Пусть крутятся вокруг своего кумира. В какой-то мере она даже могла их понять, но все равно считала Шо-чана лучшим парнем в школе.

Две пиалы с оякодоном опустились на стол. Полюбовавшись на труды, Могами протянула палочки Рине:

— Прошу вас, одзё-сан.

— Благодарю, мисс, — не менее чопорно ответила Сугита, пряча улыбку. — Итак… пробуем?

— Пробуем! — Кёко все же нашла взглядом Шинодзаву и немного растерялась, когда обнаружила, что он внимательно следит за нею. Что, надо предложить? Она покосилась на подругу. Что делать?

Сомнения разрешила пухленькая из окружения Шинодзавы — нахмурившись, она подошла к столу:

— Вы должны предоставить нам результат вашей готовки.

— А мы пересолили, — невозмутимо ответила Рина, пристально глядя на старшекурсницу, — сенпай. После пятницы мы решили, что сначала будем пробовать сами, а затем уж давать вам.

Какая она смелая!! Кёко поспешно опустила взгляд на стол, чтобы не выдать своего восхищения подругой.

— Ну пробуйте, — пухленькая сложила руки на груди. — Давайте.

— Итадакимас, — Сугита взяла палочки, попробовала оякодон и со вздохом сожаления покачала головой. — Прости, сенпай, пересолено. В следующий раз мы попробуем снова.

— Следующего раза может и не быть!

Что?! Кёко негодующе вскинулась, но спокойный голос Шинодзавы заставил придержать рвущиеся возмущенные слова.

— Итоки-сан, устав клуба не позволяет выгонять его участников, если они не нарушают его правил и распорядка, — парень не поднимал взгляда от разделочной доски, на которой аккуратно резал огурец. — Ни Могами-сан, ни Сугита-сан не являются нарушительницами, поэтому не стоит так говорить.

— Но Сузуки-кун… — пухленькая растерянно оглянулась на него, — они…

— Они могут готовить здесь столько, сколько захотят, — он, наконец, глянул на Кёко, правда, быстро, тут же вернувшись к своему занятию. — Они вступили в кулинарный клуб и занимаются здесь готовкой.

— Ого, какой заступник… — едва слышно проговорила Сугита, когда Итоки ретировалась к своей компании. — Что ты ему в пятницу сказала?

— Ничего особенного, — шепнула в ответ Могами, украдкой бросив взгляд на Шинодзаву.

Серьезно, ничего же не говорила. Показала, как готовить, спросила, зачем это надо, пожелала поразить дедушку… Неужели этого оказалось достаточно, чтобы он вступился за них?

 

— Мы, к слову, так и не договорились насчет Золотой недели, — Рина уже в воротах школы глянула на Кёко.

Точно!

— Так давай сейчас сразу и решим!

— Меня машина ждет, встреча у родственников, — проследив за взглядом, Могами увидела стоящую поодаль темно-синий легковой автомобиль. — Слушай, позвони мне завтра, хорошо?

— А… — она растерянно провела взглядом убежавшую подругу. Куда позвонить? Телефона-то она и не знает…

И что теперь делать? Мысли хаотично бегали по кругу: телефон — нет номера. Под ложечкой внезапно засосало от перспективы не встретиться с подругой из-за такой мелочи…

Так, Кёко, спокойно, одернула себя девушка. Думай — как узнать номер? Сходить к классному? Или к кому-то, кто может знать номер Сугиты?.. Стоп.

От пришедшей идеи стало легко, и Кёко решительно двинулась в сторону спортивного зала.

Рина-чан упоминала, что брат дружил с Янки и компанией. Значит, есть вероятность того, что у них будет нужная информация! Было, правда, немного не по себе — вот так просто заявиться на тренировку баскетбольного клуба, но ради подруги… Да она горы свернет ради подруги!

Двери спортзала были распахнуты настежь, и Кёко робко заглянула внутрь.

В центре разминались, перебрасывая мячи, несколько парней, еще трое, вместе с Кагурадзаки, что-то обсуждали у корзины с мячами.

Девушка замялась — окликать явно занятого Оду было неловко, но обращаться к незнакомым было еще более неловко.

Однако, ее заметили — Кагурадзаки оглянулся и заулыбался:

— Привет, Банни-чан! Заходи, не бойся! Парни, это наша одноклассница, поэтому не обижайте ее.

— Я… я на минуту… — Кёко отрицательно помотала головой, смутившись от общего внимания и не решаясь переступить порога зала. Ну зачем он так громогласно ее объявляет?! — Хотела кое-что спросить…

— У Янки? — он направился к ней. — Он разговаривает с менеджером.

— Нет, я… к тебе, наверное.

— Давай тогда, — Ода кивнул. — Что случилось?

— У тебя нет номера телефона Рины-чан? Хотя бы домашнего? — девушка немного извиняюще улыбнулась. — Я просто подумала, что вы дружили же с ее братом…

— И сейчас дружим, — снова кивнул парень. — Погоди, сейчас сотовый возьму.

— Спасибо… — она едва поборола желание спрятаться за двери — оставшиеся члены команды с интересом поглядывали на нее.

Ничего в ней нет, чтобы так рассматривать… Хотя — Банни-чан. Ууу, Янки! Кёко мысленно погрозила ему кулаком. Как хорошо, что его нет здесь! А то бы начал — Банни-чан, Банни-чан… Не дай Будда, еще бы стал объяснять, почему она Банни-чан! Нет уж!

— Так, я тут, — Ода почти подбежал к ней с сотовым. — Номер Сугиты…

— Сейчас! — девушка вытащила тетрадь и карандаш из сумки и приготовилась записывать.

— Нууу… — он с сомнением оглядел тетрадь, затем пожал плечами и продиктовал номер. — Это ее сотовый Рины.

— О, спасибо большое! — как здорово, что сразу сотовый! — Ты очень выручил!

— А что случилось?

Кёко с улыбкой замотала головой:

— Ничего страшного. Просто мы договорились с ней встретиться на Золотой неделе, она уехала, а номера я не спросила.

— Понятно, — Кагурадзаки спрятал сотовый в карман спортивных шорт. — Что-нибудь вкусненькое есть?

Э?! Точно, он же говорил, что знает расписание ее клубных занятий…

— Прости… сегодня мы готовили оякодон… — она виновато пожала плечами.

— Иэх… — Ода почесал нос. — А следующий раз будет нескоро. Ладно, — он немного легкомысленно улыбнулся и махнул рукой, — дождусь, когда ты будешь готовить что-нибудь другое.

— А... а сейчас мы с Риной-чан вместе готовим! Она тоже записалась в мой клуб!

— Круто, — просиял он, — это ж в два раза больше еды может быть! Идуу! — обернувшись на оклик из зала, парень кивнул. — Ладно, Банни-чан, если у тебя все…

— Все-все, спасибо за помощь, — Кёко снова поклонилась и попятилась. — Не буду больше задерживать тебя. Хорошей тренировки и выходных.

— И тебе тоже! — махнув рукой на прощание, он поспешил к команде.

Какой же он непосредственный… Девушка лишь мысленно покачала головой и направилась к воротам. Как ребенок. Хотя уже не десять лет. Он ведь старше ее на три года минимум. Да и Ошино-кун, и Янки — тоже старше. А ведут себя…

Невольно вспомнилась фраза про Неверленд и Питера Пэна.

Надо будет действительно почитать, чтобы понять — что там такого, что трое парней не покидают старшей школы.

У ворот школы Кёко внезапно увидела знакомую темную машину и стоящую рядом Сугиту, которая взволнованно оглядывалась.

— Рина-чаан!!

— Кёко-чан! — Рина облегченно выдохнула и улыбнулась бежавшей навстречу Могами. — Слушай, я совсем забыла, что телефонами мы не обменялись! Уже в машине вспомнила. Прости.

— Все в порядке, я уже у Кагурадзаки-куна взяла твой номер, — не сдержавшись, похвасталась Кёко. — Так что я позвоню, обязательно!

Из окна автомобиля выглянул солидный мужчина в фуражке:

— Мисс Рина, вы опаздываете.

Сугита немного раздраженно выдохнула:

— Иду, уже иду, — и обернулась к Кёко. — Встретимся — дашь мне свой номер. И звони обязательно!

— Обязательно, — пообещав, Могами проследила, как подруга садится в машину и уезжает, выдохнула и улыбнулась.

Вернулась, как только вспомнила, что могут не встретиться. Как же здорово понимать, что близкий человек беспокоится!

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 12

После длинных выходных девушка шла в школу с приподнятым и боевым настроением. Ну а что? С Риной погулять сходила, причем так чудесно и замечательно, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Домашнее задание сделала, да еще и Шо-чан пришел и попросил помочь в подготовке его задания. И целых два дня по четыре часа они занимались вместе! И он улыбался, и рассказывал про свои успехи, и про новые задумки песен, и даже сыграл ей парочку!

Кёко счастливо прижмурилась на яркое майское солнце, едва сдерживаясь, чтобы не пуститься вприпрыжку рядом с серьезным Шо.

— Шо-чан, — она улыбнулась ему, — обед же взял?

— Взял, — отозвался парень. — Так говоришь, «Ночная птица» получилась хорошо?

— Просто классно! — горячо закивала Кёко. — Такой ритм, такие слова… Это будет хитом!

— Надеюсь, — он с видимым удовольствием усмехнулся, — что и сенсею по ритмике музыки понравится — он говорил, что у меня есть талант к ритму.

— Конечно, есть! — девушка снова кивнула. — Даже не сомневайся!

Так и хотелось сказать, что он талантлив во всем, но все же врожденное чувство справедливости заставило умолчать. Во всем, что касается творчества и музыки, с этим не поспоришь, но в обычной учебе… Вон, пришлось же объяснять простые уравнения по алгебре.

Она вздохнула про себя и тут же оправдала парня — а ему просто некогда вникать в премудрости алгебры! Музыка просится наружу, и просто грех не давать ему возможности писать песни… А все остальное можно и объяснить.

Успокоившись, девушка с улыбкой попрощалась с Фувой на школьном дворе и поспешила в свой класс.

— Кёко! — уже у самых дверей класса ее догнала Сугита. — Доброе утро, спринтер!

— Доброе утро, Рина-чан, — Кёко хихикнула. — Я ж не быстро шла.

— Ну что ты, всего лишь пришлось пробежаться до лестницы, чтобы настигнуть тебя, — Рина улыбнулась. — Сегодня будет перераспределение мест в классе.

— Уже? Ой, было бы здорово, если бы мы оказались рядом, правда?

— Конечно, но шанс этого не очень и большой, — предостерегла Сугита, входя в класс.

Небольшой, призналась самой себе Кёко, когда вытащила номерок с партой, но какой шанс того, что парта окажется той же, у окна?! Девушка беспомощно выдохнула, показала номерок подруге и направилась к своему новому старому месту.

Ну может, соседи хоть сменятся? Да и Рина-чан пересела на ее ряд на вторую парту с начала.

Соседи — не изменились. Глядя, как уверенно парни располагаются вокруг, Кёко обернулась и прищурилась на Хизури.

— Что? — тот приподнял брови.

— Почему это вы не тянули новые места?

— Потому что эти места закреплены за нами уже четвертый год, — он подпер щеку рукой, разглядывая девушку. — Так что смирись, — Кёко не успела вознегодовать от такого заявления, как последовало новое. — Итак, тебе было задание прочитать про Питера Пэна. Прочитала?

Вот это наглость!!

— Сначала продемонстрируй губозакатывающую машинку, — она гордо вскинула подбородок, от чего Хизури недобро сузил глаза:

— Банни-чан, у тебя что, включен режим боевого зверя?

Отчаянно зачесались руки стукнуть этого наглого янки, но Кёко с самым вежливым видом чуть склонила голову:

— Приношу свои извинения, если я тебя так пугаю. Честное слово, это не специально.

Ага, сработало! Вон, даже глаза свои кошачьи округлил! И дар речи потерял! То-то же!

— Удачного начала учебного дня тебе, — она сдержала улыбку и развернулась, садясь прямо.

Да, как показывает опыт, намеки на его несостоятельность как главного популярного парня в Академии выбивают Хизури из состояния равновесия. Кёко победно усмехнулась про себя и тут же вздохнула, ощущая дерганье за косу — жаль, что быстро приходит в себя…

Но и она уже знает, как не реагировать! Перебросив косу через плечо вперед, она достала учебник по английскому и конспект.

Однако, ко взгляду в спину прибавился взгляд в лицо. Снова вздохнув про себя, Кёко посмотрела на Кагурадзаки, который на ее вопросительно приподнятые брови лишь улыбнулся:

— А мы всю неделю тренировались. А еще нашли такую обалденную раменную!.. Надо будет тебе тоже с нами как-нибудь сходить.

— Когда-нибудь, — девушка едва сдержала понимающее хмыканье — кто о чем, а Ода о еде.

— Договорились! — он просиял и подмигнул Ошино. — Я уговорил Банни-чан на рамен!

— Когда-нибудь, — сурово напомнила она. — Так что, попроси заранее у Янки губозакатывающую машинку.

Сдавленное фырканье заставило ее покоситься на Ошино, который тут же состроил непричастное лицо и глянул за девичью спину:

— Янки, мы весь день будем заниматься?

— Нет, только английский, иначе Банни-чан вся изведется, беспокоясь о наших губах.

Кёко, невольно навострившая уши, вспыхнула и разъяренно обернулась к Янки — да как он вообще!..

Однако довольно-злорадное выражение зеленых глаз заставило прикусить язык.

Ну уж нет, она не будет давать ему повод и дальше выводить ее из равновесия! Но ответит!!

Девушка вежливо улыбнулась сразу насторожившемуся Хизури, а затем сделала жест пальцем, словно закручивает губу. Полюбовавшись на проступившие желваки на щеках парня, она снова вежливо улыбнулась и отвернулась, поднимаясь и приветствуя вместе с классом вошедшего учителя.

Все, она учится.

 

— Опять сцепились? — подошедшая на перемене Сугита оглянулась на покидающую класс троицу.

— Сам виноват, — непреклонно отозвалась Кёко, меняя учебники. — Ишь, задание его я должна выполнить, прочитать про Питера Пэна! Это как, нормально?

Рина тихо хмыкнула, присаживаясь на место Оды:

— Нахал.

— Еще какой! Да еще потом поинтересовался, включен ли у меня режим боевого зверя! Чего смеешься?? — Могами расстроенно покосилась на захихикавшую в ладошку подругу. — Нет, ну как это называется?!

— Режим боевого зверя, — та справилась с эмоциями и теперь просто улыбалась. — Кёко, у тебя, как у никого другого, получается осаживать Янки. Честно!

— Скажешь тоже… — Кёко вздохнула и подперла щеки кулачками. — Чего он ко мне цепляется?

— Наверное, пытается справиться с тобой. Чтобы ты была, как остальные девчонки.

— К тебе же не цепляется…

— Он Харуто уважает, — пояснила Рина. — Плюс мы давно знакомы и он знает мое отношение к себе.

— Так и я говорила ему, что у меня есть Шо-чан.

— Если бы твой Шо-чан хоть раз показал, что тебя трогать не стоит, то, может, Янки и успокоился… — Сугита задумчиво поджала губы. — Ну или просто ему интересно проверить, насколько твои чувства к Шо серьезны.

— Очень, — вздохнула Могами. — Очень серьезны.

Показал, что она интересна? Но как? Будь они в одном классе… А так — разные отделения, здания, расписания. Когда Янки задирает ее, Шо-чан занимается у себя. А на общих уроках Янки задирает Шо-чана, и тогда тому не до нее.

— Тогда не обращай внимания на подколки Янки, — посоветовала подруга. — Мало ли он какие книги требует прочитать.

— Да нет, «Питер Пэн» интересная книга, с такой необычной идеей… — Кёко вздохнула на изумленный взгляд. — Ага, я ее прочитала. Мне просто было любопытно. Но говорить об этом Янки я не собираюсь! — упрямо нахмурилась она. — Не его дело!

Рина лишь хмыкнула:

— Как скажешь. Значит, тебе идея понравилась?

— А ты читала ее?

— Разумеется, у нас в младшей школе было летнее задание по детской английской литературе.

— Ого, — уважительно протянула Кёко. — Но не то, чтобы идея мне понравилась — оставаться ребенком всю жизнь я не хочу, ведь в таком случае многие мечты будут несбыточными. Но просто необычно, что человек может сам выбрать свою судьбу, — она задумчиво покивала своим словам. — Слушай, как думаешь, а где расположен остров Неверленд?

— Кёко, — после непродолжительного молчания осторожно проговорила Сугита, — ты же не думаешь, что этот остров реален?

— А почему нет? — растерянность заставила выпрямиться и опустить руки на парту.

— Кёко, это выдуманное место, потому и называется так — Неверленд — земля, которой нигде нет, которая не существует в реальности, понимаешь? Это все равно, что спрашивать, где находится Авалон.

Могами смутилась.

Выдуманное место? А как же фея?! И ее волшебство?

Прозвенел звонок, и Рина вернулась за свою парту, оставляя девушку в одиночестве и глубокой задумчивости.

Ну хорошо, нет такого места, нет Питера Пэна, нет феи Тинки. Тогда почему Янки говорил, что его Неверленд ему нравится? У него есть какое-то особенное место? Неверленд для Питера был особенным…

Она тихо вздохнула, почти не слушая объяснений учителя. Вопросы, рожденные после слов подруги, волновали больше, чем геометрия, а уж поиск ответов на них и вовсе был в приоритете.

Поговорить с Янки, мол, объясни при чем тут Неверленд? Тогда придется сказать, что она читала книгу. А он точно возгордится, решит, что она по его поручению это сделала! Вот еще! Просто ей стало интересно!

Ладно, не будет ничего спрашивать. Вопросы — остались, ответов — нет, ну и пусть. По крайней мере, она-то знает, что феи уж точно существуют! А значит… наверняка есть и Неверленд. Может, он скрыт, как королевство Корна! И попасть туда могут только маленькие дети. Точно, так и есть! А когда они вырастают, то забывают, что видели фей, могли прилететь в Неверленд….

Успокоившись, Кёко принялась записывать решение с доски.

Как хорошо, что она сама, став взрослой, не забыла Корна!

 

В клубе было непривычно тихо, заставляя даже немного насторожиться — это при ее появлении все так дружно замолкли? Вежливо поздоровавшись, Кёко поставила сумку и направилась было к барабанчику с рецептами, как ее окликнули:

— У нас объявлена неделя тортов.

— А? — она обернулась и обнаружила, что Шинодзава смотрит прямо на нее, поверх голов своих поклонниц.

— В кулинарном клубе раз в месяц выбирается неделя какого-нибудь блюда. Сегодня и по следующий понедельник — неделя тортов.

Ого! Любопытство перевесило настороженность:

— А каких именно?

— Любых, — Сузуки указал на плакат на дальней стене. — Там можешь выбрать рецепт. Или использовать свой.

— Ага, — кивнув, Кёко прошла к плакату и задумчиво прикусила губу, рассматривая его.

Итак, торты. Бисквитные, желейные, без выпечки, песочные — это типы. А рецептов тут с добрый десяток! Вот только какой выбрать-то?

Девушка тихо вздохнула и вздрогнула, когда в спину донеслось отчетливое ехидное хмыканье:

— Что, не справишься? А ведь настоящий повар должен уметь приготовить все!

Подавив первый порыв, Кёко обернулась, встретилась взглядом с пухлой Итоки и улыбнулась так, как учила улыбаться надоедливым посетителям Фува-сан:

— Ты совершенно права, Итоки-сенпай, настоящий повар должен уметь приготовить все. Ведь если он ни разу не попробовал своими руками испечь торт, то простое разглядывание того, как это делает другой, не научит его чувствовать блюдо.

— На что ты намекаешь?! — от дрогнувшего голоса Итоки остальные девушки переглянулись.

— Лишь на то, что не только мне одному готовить бисквит, — в голосе Шинодзавы была слышна холодная строгость. — Неделя тортов означает, что все без исключения должны приготовить хотя бы один торт за отчетный период.

Та-ак, похоже, Шинодзава-сенпай встал на ее сторону, раз так жестко осадил своих же поклонниц. Вон как сникли и кинулись к посуде…

А она сама? Чего так завелась? Что, новенькое что-то случилось? Очередной популярный парень — пусть даже только в клубе — и очередные девушки.

Кёко мысленно осуждающе покачала головой самой себе, покосилась на плакат и выбрала самый простой рецепт с бисквитом и йогуртным кремом. В конце концов, пусть видят, что она не рвется в лидеры и не составляет никому конкуренцию. Глядишь, успокоятся и не будут больше обращать на нее внимание.

Взбивая яйца венчиком, девушка посматривала в окно, из которого были видны главное здание, фонтан в центре школьного двора и спортзалы за ним. Конечно, если выглянуть, слева можно было увидеть и здание музыкального отделения… Но у Шо-чана сейчас, наверное, занятие в клубе… или с преподавателем каким-нибудь… Интересно, показал ли он свои песни сенсею по ритмике и что тот сказал? Хотя, что он может сказать? Только похвалить, разумеется!

— Почему ты не взбиваешь миксером?

Дернувшись от неожиданности, Кёко резко повернула голову и обнаружила слева от себя одну из девушек.

Как она так тихо подошла?!

— Извини, если напугала, — дернула краешком рта девушка, и Могами быстро замотала головой:

— Нет, все в порядке, просто я задумалась! Что ты спрашивала?

— Почему не взбиваешь миксером? Вон же свободный.

— Мне так привычнее, — Кёко глянула на свою миску и венчик. — Тем более, по рецепту не требуется крепкой белковой пены, достаточно просто взбить яйца и сахар, — она перевела взгляд на девушку и невольно озадачилась ее растерянным глазам. — Что?

— Разве там так прямо сказано?

Теперь уже растерялась Кёко:

— Нет, но это же логично, разве нет?

— Н-наверное, — девушка заметно стушевалась, но затем выпрямилась и чуть поклонилась. — Даиримия Юи, первый «В» класс.

Ого, какая необычно редкая фамилия!

— Могами Кёко, первый «А» класс. Приятно познакомиться!

— А если все же взбить миксером, то бисквит не получится?

— Получится, — Кёко сдержанно улыбнулась, — просто быстрее. Но потом надо будет тщательно помыть миксер.

— Понятно, — улыбка у Юи была немного вымученная. — Спасибо, не буду мешать.

Еще один человек в клубе решил поговорить нормально, да? Девушка про себя хмыкнула. Правда, вопросы такие странные… Хотя…

Она украдкой попробовала взбитые яйца.

Вроде вкус, как полагается, не соленый, не кислый. Да, некрасиво так сомневаться в людях, но она уже «ученая», так что, гомен, лучше уж немножко посомневается.

Микроволновую печь она выбрала самую дальнюю, чтобы не мешать никому. Протерев и снаружи и изнутри, Кёко поставила форму с тестом на выпечку и занялась кремом.

Когда она уже собиралась разрезать готовый бисквит, к ней снова подошла Даиримия. Вернее, остановилась неподалеку и внимательно следила за тем, как собирается торт.

Окончательно напрягшись от такого внимания, Кёко глянула на нее:

— Я мешаю?

— Нет, просто… — девушка оглянулась на остальных. — Они просто заняты…

Могами тоже посмотрела на Шинодзаву. Тот с самым торжественным видом что-то мешал в миске. Его поклонницы суетились вокруг.

— Тебе помочь?

Даиримия смутилась:

— Я просто не знаю, как правильно разрезать торт… Ну, бисквит. Он такой мягкий, мнется под ножом. А ты как раз это делала. Вот я и смотрела, — она поклонилась. — Прости, если помешала.

— Сейчас… — Кёко быстро домазала сверху торт, усадила в небольшой кружок шесть ягод консервированной клубники и убрала тортницу в холодильник. — Пойдем, я помогу.

 

Юи оказалась таким же новичком в клубе, как и Могами, правда, пришла на первой неделе учебы. Готовить она умела на бытовом уровне, но оказалась принята без тестов из-за того, что ее отцу принадлежало несколько логистических компаний. Что такое логистика, Кёко представляла смутно, но и Даиримия сама с трудом могла объяснить, чем занимается отец. Вообще, у Кёко складывалось впечатление, что Юи была самого «домашнего» характера: тихая, молчаливая, старающаяся не светиться ни вопросами, ни ответами. И улыбка у нее была скованная, словно девушка не умела улыбаться.

— И сколько им стоять?

— Обычно пару часов, — пожала плечами Кёко, отправляя в раковину грязную посуду и включая воду.

— Мы будем ждать?

— Вряд ли, — вытерев руки, она решительно направилась к общей компании. — Шинодзава-сенпай, сколько выдерживать торты в холодильнике?

— До завтра, — он не дал даже ответить никому вокруг. — Утром я порежу их на порционные части и отнесу в столовую. Там их выставят в качестве десертов на продажу.

— Всем желающим? — затаила дыхание Кёко, получила кивок и с трудом справилась с волнением. — П-понятно. Спасибо…

Вот это да! То есть, ее торт может купить Шо-чан?! Или договориться с ним завтра пообедать в столовой, и уже там купит и себе и ему самые красивые куски? Да, так будет надежнее.

Домыв посуду, она глянула на молча вытиравшую тарелки Даиримию:

— Пойдем?

— Да, — Юи чуть заметно кивнула, и Кёко невольно насторожилась — в глазах новой знакомой было какое-то затравленное выражение.

— Что-то случилось? — вопрос вырвался сам, прежде чем подумалось, что она вмешивается в чужие дела.

— Я… — Даиримия опустила голову и сжала в руках полотенце. — Я… не хочу… чтобы мой торт… ставили на продажу…

Изумление заставило заморгать:

— Почему?

— Не хочу… — еще тише проговорила Юи. — Это… стыдно…

— Почему стыдно? — окончательно растерялась Могами, неосознанно тоже переходя на шепот.

— Потому что я не умею делать торты… и все узнают об этом, потому что подписывают… а потом скажут родителям… и это опозорит их…

Она боится опозорить родителей??

Кёко прикусила губу, осаживая свои мысли и первый порыв возмутиться.

Логично, что такая скромная и тихая девушка, как Даиримия-сан, из такой богатой семьи, будет переживать о репутации своих родителей. И это правильно!

— Не волнуйся, — она постаралась как можно убедительнее улыбнуться, — торты не подписаны… — кажется, ее ободрение не сработало — Юи сникла еще больше. И что делать?!

— Банни-чан… — шепот в спину заставил сначала ужаснуться — кто так до мороза по спине шепчет?! — и лишь затем осознать. Обернувшись, Кёко сурово нахмурилась, встречая любопытный взгляд Кагурадзаки, который приоткрыл дверь в клуб и жестами звал к себе.

Вот же!..

— Пошли! — она кивнула Даиримии, забирая свою сумку. — Идем-идем!

Ода расплылся в довольной улыбке, когда обе девушки вышли из клубной комнаты:

— Банни-чан, что вы готовили сегодня?

— Торт.

— Э? — он немного разочарованно хмыкнул, затем оглянулся на закрытую дверь. — Ладно, согласен. Давай свой торт.

От нахальства Кёко на пару мгновений даже потеряла дар речи, а затем нахмурилась:

— Вот что, Нобунага-кун, — парень обиженно вскинулся, и она предупреждающе подняла палец вверх, — имей совесть, а? Между прочим, мы старались не для того, чтобы к нам ты проявлял снисхождение и делал одолжение, ясно?!

Он прищурился, вызывая у Могами ответный недобрый прищур, затем пожал плечами и недовольно проговорил:

— Можно подумать, вы их сами съедите. А так бы я съел и даже похвалил.

— Знаешь, если бы такое сказал Янки, я бы решила, что это в его характере, — Кёко сложила руки на груди. — Но о тебе я была лучшего мнения!

Кагурадзаки надулся, затем выдохнул, развернулся и двинулся по коридору на выход. Девушка вздохнула, укоризненно покачала головой и обнаружила, что всю перепалку за ее спиной царило молчание. Словно никого там и не было.

— Ты как? — она обернулась к Даиримии.

Та робко кивнула:

— Нормально. Ты знаешь, кто это?

— Мой одноклассник Кагурадзаки Ода, — Кёко вздохнула. — Он напугал тебя?

— Нет, просто… — Юи опустила взгляд, — … он очень уверенный.

— Это ты еще Янки не встречала, — хмуро парировала Могами. — Идем?

— Янки?

— Ага, тоже мой одноклассник, — мысли вновь вернулись к тортам. Как успокоить Даиримию-сан? Выкупить все кусочки ее торта? А хватит ли карманных денег? Ведь она собирает на новые туфли, чтобы эти вернуть Ацуяме-сенпай…

— Он не ушел, — тихий голос донесся до ушей, вынуждая вновь отвлечься от размышлений.

Ода действительно переминался с ноги на ногу на крыльце, искоса поглядывая на приближающихся девушек. Едва Кёко поравнялась с ним, он вздохнул:

— Банни-чан, не сердись. Я не хотел тебя обидеть.

Все-таки, он действительно лучше кое-кого белобрысого!!

Девушка сдержанно улыбнулась:

— Ну если не хотел…

— Ни капли, — Кагурадзаки тоже заулыбался. — Как и твою… подругу?

— А, это Даиримия-сан из первого «В», — она представила робко кивнувшую Юи.

— Извини, Даиримия-сан, если обидел тебя, — он вздохнул. — Ладно, я пойду. До завтра, Банни-чан.

Глядя ему вслед, Могами прищурилась от неожиданной мысли.

А почему бы нет…

— Даиримия-сан, ты сказала, что не хочешь, чтобы твой торт раздали в столовой… — она покосилась на подавленно кивнувшую девушку. — Давай отдадим его Кагурадзаки-куну.

— З-зачем?!

— Он постоянно голодный, был не против, — Кёко пожала плечами на изумленный взгляд. — И он не знает ни тебя, ни твоих родителей. Поэтому думать ничего не будет.

Юи сжалась:

— Это… странно…

— Неправильно? — почему-то сейчас она напомнила маленькую напуганную птичку.

— Нет… отдать… а если он спросит?..

— Скажем, что приготовили на уроке, — уверенно отмахнулась Могами. — Если, конечно, ты не против.

— Но как мы… заберем?..

— Просто — зайдем и заберем, — она улыбнулась испугу в глазах Даиримии. — Не бойся, я и свой тоже заберу.

— Но что мы скажем Шинодзаве-сенпаю и остальным?

— М… правду. Что постеснялись такие простые тортики отдавать в столовую в качестве десерта. Вот в следующий раз… — Кёко хитро подмигнула и ощутила еще больший азарт, когда Юи выпрямилась с робкой улыбкой:

— А так можно?

— А почему нет, Даиримия-сан? Я забирала с собой то, что готовила для проверки, — она уверенно кивнула. — Идем. И смелее — ничего мы не нарушаем.

В клубной комнате их возвращение поначалу и не заметили, но когда Могами подошла к Шинодзаве, все разговоры моментально стихли.

— Шинодзава-сенпай, я и Даиримия-сан хотели бы забрать наши торты.

— Почему? — парень замер, удивленно глядя на нее.

Так, как это красиво сказать…

Но прежде, чем она подобрала подходящие слова, неожиданно заговорила сама Даиримия:

— Шинодзава-сенпай, я хотела бы первым своим тортом угостить… — она смутилась и опустила голову, — …з-знакомых, которые…

— Которые знают, что это первый ее опыт, и не будут строго судить начинающего кондитера, — закончила за нее Кёко. — Надеюсь, ты не против.

— Нет… — Сузуки неопределенно кашлянул. — Вы можете забрать… Просто вырученные бы за ваши торты деньги пошли в бюджет клуба.

— Я внесу соответствующую сумму в бюджет, — Юи поклонилась. — Спасибо, Шинодзава-сенпай.

— Я тоже внесу. Спасибо, Шинодзава-сенпай.

На крыльце клубного здания Даиримия, прижимавшая к груди картонную коробку с тортом, выдохнула:

— Получилось… Спасибо тебе, Могами-сан!

— Не за что, — Кёко улыбнулась, хотя на душе было немного тревожно — незапланированная трата, да еще и непонятно на какую сумму, отодвигала по срокам возвращение долга Ацуяме. Ладно, прорвется. — Теперь пойдем отдавать твой торт Кагурадзаке-куну?

— А ты свой не будешь отдавать?

— Нет, — твердо ответила она. — Я хочу подарить его любимому человеку.

Вот именно! Шо-чану не потребуется тратить деньги на какой-то кусочек — ему достанется весь торт! Вечером она сделает чай и они сядут и попробуют.

— У тебя есть парень? — Юи покраснела даже ушами.

— Есть, — Кёко улыбнулась. — Он учится на музыкальном отделении и он очень талантлив! Пишет сам музыку и песни.

— Удивительно, — восхищение в тихом голосе преисполнило сердце гордости за Шо-чана.

— Да, он такой, — она кивнула, направляясь к спортзалу, где занималась баскетбольная команда. — И я уверена, после школы он станет очень известным.

Ну а как иначе? Он честолюбив, гениален, красив, уверен. Он станет звездой, поп-идолом. А она будет рядом, помогать и поддерживать…

Заглянув украдкой в зал, Могами оценила тренировку в полном разгаре и оглянулась на Юи:

— Придется подождать.

— Меня в шесть будет ждать машина, чтобы отвезти домой, — та виновато опустила голову.

— Тогда — давай свой тортик, я сама передам.

— С-спасибо!! — с явным облегчением выдохнула Даиримия. — Если ты не против!

— Все будет хорошо, — Кёко улыбнулась, забрала коробку и кивнула. — Можешь не беспокоиться.

Юи поклонилась, открыла рот, чтобы что-то сказать, но все же передумала, еще раз поклонилась и поспешила к школьным воротам.

Все же — какая она вежливая и ненавязчивая. И стеснительная… Прямо героиня исторического романа!

 

— Мне?! — Кагурадзаки просиял, когда поманившая его на перерыве Кёко протянула коробку.

— Тебе, — девушка кивнула и тут же предупредила. — Только не зазнавайся. Можно сказать, это тебе за то, что понял, как не надо себя вести.

— Понял! — он горячо закивал, ухватил коробку и тут же сунул в нее нос. — Тоооортик…

— Что тут? — за его спиной буквально материализовался Ошино. — Привет, Банни-чан. О, подкармливаешь Оду?

— Можно сказать и так, — она прикусила губу, пряча улыбку и покосившись на вышедшего из спортзала Янки. — Ладно, я пойду. А вам — хорошо потренироваться.

— Спасибо!

Ишь, смотрит так… Кёко едва сдержалась, чтобы не показать язык Янки, и направилась к воротам. Ничего, она еще покажет ему «режим боевого кролика»!

Дома она первым делом понесла коробку на кухню, чтобы поставить в холодильник.

— Кёко-чан, — управляющая служанками Фува-сан удивленно глянула на девушку, — что это?

— Это я в клубе испекла, — Кёко раскрыла коробку, демонстрируя торт. — Вот, принесла, чтобы вы с дядей и Шо-чан попробовали.

— Ой, как аппетитно выглядит, — женщина заулыбалась. — Как раз после ужина и попробуем.

«После ужина» оказалось совсем не таким, как представлялось девушке. Шо вернулся каким-то странным, отказался от еды и ушел в свою комнату. Видя, как начинает хмуриться Кенджи-сан, Кёко поспешила предложить десерт, получила поддержку от Яёй-сан и отправилась на кухню.

Неужели что-то опять выкинул Янки, раз Шо-чан не стал ужинать…

— Кёко-чан, — в кухню вошла Фува-сан, — не режь торт на Кенджи-сана, он уже ушел в кабинет.

— Хорошо… — настроение неумолимо катилось вниз. — А вам какой кусочек лучше?

— Любой, — женщина вздохнула. — Я буду в гостиной.

— Тетя! — мысль была робкой, но с каждой секундой становилась все более уверенной. — Вы не против, если я вам принесу чай, а потом отнесу Шо-чану ужин?

— Нет, — Яёй-сан тепло улыбнулась. — Конечно, нет.

Да! Да-да! Ликуя в душе от такого понимания, девушка быстро подготовила чай для хозяйки, отнесла все в гостиную, а затем с большим подносом направилась к комнате Шо.

Осторожно постучавшись, она невольно отпрянула, когда дверь резко сдвинулась в сторону, являя всклокоченного парня:

— Что?!

— Я принесла поесть, — Кёко по возможности тепло улыбнулась. — И тортик на десерт.

Шо поморщился:

— Я…

— Тортик свежий, я сегодня в клубе готовила, забрала специально для тебя, — она не сводила с него взгляда — только бы не отказался, только бы согласился!

— Ладно, давай.

— И ужин тоже, да? — войдя в комнату, Кёко обезоруживающе улыбнулась на хмурый взгляд парня. — Сколько съешь, столько и съешь.

Глядя, как согласившийся Шо садится и приступает к позднему ужину, она едва сдержала порыв счастливо захлопать в ладоши — получилось! Присев напротив и подперев щеки кулачками, девушка с нежностью следила за возлюбленным. Вот чуть нахмурился, вот призадумался, даже жевать перестал…

Он, кинув палочки, быстро дотянулся до нотного листа и карандаша и принялся строчить — Кёко даже затаила дыхание, словно ее выдохи и вдохи могли помешать.

Творит…

Она благоговейно следила, как заполняются ровные строчки яркими мелкими значками. А ведь для Шо-чана это музыка, прекрасная, невообразимая, которую слышит пока только он!.. Но скоро, скоро уже услышат все остальные!

На глаза даже навернулись слезы от восторга, что ее допустили к такому таинству. Впервые — раньше лишь она слушала новые песни, но никогда не видела самого процесса…

Шо, наконец, отложил карандаш и взял в руки гитару. Легкая мелодия заставила Кёко прерывисто вздохнуть и тут же испуганно замереть, когда парень, остро глянув на нее, нахмурился.

— П-прости, — она отчаянно замотала головой. — Я не хотела мешать!..

— Шла бы ты спать, Кёко, — Шо все же поджал губы и опустил взгляд на нотный лист. — Посуду я сам занесу на кухню.

— Хорошо… — не скрывая огорчения, она поднялась. — Спокойной ночи, Шо-чан.

— Угу.

Выйдя, девушка едва сдержалась, чтобы не стукнуть себя по лбу.

Ну вот, все испортила! А сидела бы тихо, он бы и дальше играл…

В своей комнате она расстелила футон, переоделась и, поколебавшись, достала из кошелечка заветный камушек — слишком сильным было огорчение от собственной глупости.

Корн привычно согрелся в ладонях и словно замерцал загадочными синими искрами, от которых сложно было оторвать взгляд.

Ладно, уже то, что он творил при ней, хороший знак! Значит, она становится ближе, раз он даже разрешает ей наблюдать, как появляется новая песня. И кто знает, может, совсем скоро она станет той, которая мало того, что будет присутствовать при рождении нового шедевра — Шо-чан посвятит ей песню…

Осознав последнюю мысль, Кёко смутилась и хихикнула в ладошки.

Совсем обнаглела!

Корн загадочно блеснул.

Ну а вдруг? Разве она хуже других девушек? Ведь такое может случиться, правда?

На сердце медленно устанавливался покой, и она устроилась под одеялом, легонько поглаживая грани камня.

Спасибо, Корн, ты снова утешил…

 

Среда все же была самым настоящим днем отдыха — разумеется, с точки зрения самой Кёко. Два урока истории, которая всегда нравилась ей, физкультура, факультатив по домоводству и после большой перемены социология с японским. Музыку она не посещала, а клубного занятия в среду не было. Никаких сложных алгебры и химии с физикой, можно после японского идти домой или завернуть в школьную библиотеку, чтобы вместе с Сугитой подготовить домашнее задание. Веселее же вдвоем!

— У меня такое впечатление, что Кагурадзаки-кун скоро начнет ходить на домоводство, — Кёко старательно перерисовывала в тетрадь по биологии схему развития млекопитающих.

— Было бы неплохо с одной стороны, но с другой — это ж представь, сколько шума будет на уроке, — заметила Рина, вызывая тихий смешок при воспоминании, как Ода караулил девушек после факультатива.

— Он похож на неповзрослевшего ребенка, — Могами задумчиво подперла щеку рукой.

— Питер Пэн? — с легкой улыбкой напомнила Сугита.

— Типа того. Хотя он же старше нас с тобой. Нам по шестнадцать, а ему? Девятнадцать?

— Да.

— Почему он и Ошино-кун так слушаются Янки? Разве им самим не хочется закончить побыстрее школу и стать взрослыми?

— Не знаю, — вздохнула Рина, тоже подпирая щеку рукой. — Но брат однажды обмолвился, что у него не хватило смелости остаться с Янки. Мол, Янки разрешает быть свободным от всего.

Кёко насупилась:

— Как это — быть свободным от всего?

— Я тоже не поняла. Когда попыталась уточнить, брат ушел от темы. А спросить у самого Янки не представилось случая.

Свободным от всего?

Снова вспомнилась фраза про Неверленд.

Питер Пэн, вроде бы, не хотел взрослеть, чтобы избежать взрослых проблем. Но разве можно это назвать свободой от всего? Он ведь заботился о своих мальчишках, о Венди, сражался с капитаном Крюком и вообще всячески помогал всем.

Но ведь и Янки тоже так: заботится о команде, даже о ней, пусть даже большую часть времени он ее дразнит…

Внезапная мысль заставила слегка похолодеть. Это что же получается — если Янки как Питер Пэн, его команда и Ошино-кун с Кагурадзаки-куном как мальчишки, то она сама… Венди?! Или Тинки?! Нет, вряд ли Тинки — она же не фея. Значит, все же Венди?

— Ты сейчас похожа на надувшегося хомячка.

— А? — Кёко сморгнула и поняла, что за своими размышлениями совершенно забыла о том, где и с кем находятся. — Ой, прости, Рина-чан, я задумалась…

— Не бери в голову, — Сугита с улыбкой отмахнулась. — Если думать над всеми словами Янки, то сама станешь, как он, — она прыснула, когда Могами с испугом замахала руками:

— Я не хочу!!

— Не волнуйся, тебе точно не грозит. Так, я закончила переписывать. Осталось проверить даты по истории.

— Давай, — Кёко дотянулась до учебника и на мгновение, перед тем, как взяться за мировую историю, подумала — а кто, в таком случае, капитан Крюк?..

 

Дни до промежуточных тестов протекли как-то спокойно, на скрытое удивление осознавшей этот факт Кёко. Действительно, Янки «со товарищи» появлялись строго на уроки Юмено-сенсея, перемены проводили за бурным обсуждением чего-то баскетбольно-специфичного и Кёко практически не дразнили. Из услышанного и понятого самой девушкой выходило, что в начале июня будут какие-то отборочные городские матчи, на которые и уходило все внимание шебутной компании. Даже Кагурадзаки не заглядывал в поисках угощений.

В кулинарном клубе тоже более-менее выровнялось отношение как к ней самой, так и к Сугите и Даиримии, которая немного все же робела перед Риной, особенно после того, как их представили друг другу. То ли Юи-сан знала, чем знаменита и богата семья Сугита, то ли из-за врожденной застенчивости…

Свободное вечернее время, да и не только вечернее, тратилось на подготовку к тестам в частности и экзаменам за семестр вообще. Девушка помнила, что для получения возможности бесплатно учиться в следующем году, ей надо будет закрыть все экзамены максимальными баллами. А это значит — и промежуточные тесты написать не хуже.

Шо, к скрытой радости Кёко, ближе к концу мая присоединился к ней в подготовке, но скорее по своей причине — без сданных промежуточных тестов, равно как и триместровых, отстраняли от занятий в музыкальных клубах. Впрочем, как он сам сказал, ему требовалось набрать не меньше трехсот шестидесяти баллов по всем тестам, чтобы не беспокоиться.

Да, важное событие все же произошло, заставив поволноваться — Кёко, наконец, смогла купить себе новые туфли, не вызывая подозрения. Старые, тщательно вычистив, она вернула хозяйке вкупе со своей искренней благодарностью и небольшими моти-пирожными, сделанными собственноручно накануне вечером. Ацуяма обрадовалась сладостям и заверила девушку, что если потребуется — она знает, где взять запасную обувь.

Нет уж, лучше пусть не потребуется! Не то чтобы Кёко не понравилось общаться с приветливой Ацуямой… Она просто не привыкла обременять других людей своими долгами и проблемами. И справится со всем сама. А если не будет хватать сил, Корн всегда рядом, чтобы поделиться ими.

Сами промежуточные тесты проводились не по всем предметам, как по окончании триместра, а по шести: японский язык и литература, алгебра и геометрия, физика, английский, химия с биологией и история, японская и мировая.

Заходя в понедельник в класс, Кёко внезапно поймала себя на том, что не помнит ничего из выученного. Паника на мгновение окатила ее с головы до пят — она не сдаст!! Вот не сдаст и все!.. И ее выгонят… Или еще хуже — повысят оплату, потому что она…

Легкое дерганье за косичку заставило резко обернуться к Янки, который хмыкнул и приподнял брови:

— Как звали наследного принца при реставрации Кэмму?

— Мориёси, — тут же ответила Кёко и сморгнула. — А что?

— Ничего, — он пожал плечами. — Забыл, подумал, что ты точно помнишь, так как все знаешь.

Она помнит? А ведь и вправду — сразу ответила… Девушка озадаченно нахмурилась. А с чего она решила, что не сдаст, потому что ничего не помнит? Все она помнит! И знает!

— Твоему выражению лица сейчас очень подходит фраза «идущий на смерть приветствует тебя», — зеленые глаза откровенно смеялись, заставляя немедленно отреагировать:

— Сам ты… Цезарь! — и отвернувшись, Кёко покачала головой. Янки, одним словом.

— Ну вот, режим боевого кролика включен.

Она с трудом удержалась, чтобы не ответить — в класс вошел Юмено-сенсей.

И лишь садясь на место после приветствия, девушка внезапно поняла — не боится не сдать. Вот ни капельки. Словно и не тряслось все внутри несколько минут назад.

Почему?

Она машинально вышла к учительскому столу, когда прозвучала ее фамилия, взяла листы с заданиями, и, уже возвращаясь к своей парте, поймала зеленоглазый взгляд. Немного насмешливый, немного заинтересованный и чуть-чуть напряженный. Словно Янки бросал ей вызов — справишься, а? — и в то же время подбадривал — давай-давай, Банни-чан, покажи на что способна.

Покажет. Кёко прищурилась в ответ и решительно поджала губы. На максимум.

 

— Кёко-чан, — в кухню вошла Фува-сан и сдержанно улыбнулась, — пойдем-ка. Кенджи-сан вернулся с собрания в вашей Академии, хочет поговорить.

— К-конечно! — девушка поспешно вытерла руки после воды, оправила юкату и поспешила за хозяйкой.

Поговорить после родительского собрания? Это по поводу ее учебы? А может, результатов тестов? Как раз прошло две недели, должны были проверить. Юмено-сенсей упоминал, что в понедельник вывесят данные в холле главного здания…

В кабинете, куда она зашла следом за Яёй-сан, обнаружился и Шо, сидевший напротив отца.

— Садись, Кёко-чан, — Кенджи-сан чуть улыбнулся, что показалось ей ободряющим знаком. — Итак, — дождавшись, чтобы сбоку села жена, он продолжил, — я был сегодня в Академии и поговорил с вашими классными руководителями. Кёко-чан, твой учитель хвалил тебя, — девушка смущенно улыбнулась. — Говорит, ты очень стараешься учиться, дружишь со всеми, набрала шестьсот баллов на тестах. Молодец.

— Спасибо, дядя! — она, сидя, поклонилась. — Я приложу все силы, чтобы вам не пришлось краснеть за меня!

Шо рядом фыркнул, заставив ее удивленно глянуть на парня, а Фуву-сана заметить:

— Тебе бы взять с Кёко пример. Четыреста шестьдесят три балла всего.

— А мне много и не надо, — хмыкнул тот. — Главное, чтобы не ограничивали занятия в клубах.

— Ты только о клубах и думаешь, — Кенджи-сан неодобрительно нахмурился. — Учеба важнее твоей музыки.

— Смотря кому!

— Шо, не дерзи отцу, — вмешалась Яёй-сан. — Ты же старше Кёко-чан и должен быть примером.

— И учти, — мужчина хлопнул ладонью по столу, привлекая внимание, — не получишь на экзамене хотя бы пятьсот баллов — оплачивать обучение я не буду. Ясно?

Девушка похолодела и испуганно глянула на раздосадованного Шо — только не это! Что она будет делать, если дядя откажется платить? Шо-чану придется уйти? Но ему надо получить музыкальное образование! Куда он денется без него?!

Видимо, парню тоже пришли эти мысли — он зло прищурился:

— Шантажируешь?

— Предупреждаю, — грозно ответил Кенджи-сан. — В конце концов, мы перевели тебя в Академию не только для этой музыки, но и для учебы и полезных знакомств на будущее! Задумайся над этим, пока еще не поздно.

Кёко поспешно дернула парня за край футболки — не пререкайся, молчи! Шо сердито глянул на нее, затем на отца:

— Все? У меня дела.

— Все.

Он поднялся и вышел, демонстративно стукнув дверью. Девушка невольно вжала голову в плечи и виновато глянула на мужчину:

— Дядя, простите, это я недостаточно объясняла Шо-чану…

— Так объясни еще раз, — недовольно отозвался тот.

— Тише-тише, — Яёй-сан поспешно осадила досадующего мужа и глянула на Кёко с теплой улыбкой. — Кёко-чан, твоей вины точно нет в этом во всем. То, что Шо вечно пропускает мимо ушей нужное, ты знаешь. Тем более, в таком месте, как ваша Академия, он расслабился. Думаю, сейчас, после озвученной угрозы, — она перевела взгляд на Кенджи-сана, — он призадумается и возьмется за ум. А Кёко-чан, если потребуется, поможет ему разобраться в том, что Шо не понимает.

— Обязательно, — заверила девушка. — Приложу все усилия.

— Я верю, — явно успокоившийся мужчина кивнул. — Ты молодец. Иди, отдыхай.

Вскочив и поклонившись, Кёко выскользнула за дверь и поспешила к Шо.

Парня она застала в раздраженном состоянии, но все же решилась высказаться за его родителей:

— Шо-чан, не сердись.

— Что «не сердись»?! — тут же вспылил он. — Достали со своей учебой! Не станет платить — и не надо!

— Не говори так! — взволнованно присела у его кресла Кёко, заглядывая снизу вверх в лицо парня. — Подумай сам — что хорошего будет в том, что ты не сможешь посещать свои клубы?

— Плевать, — зло отозвался Шо, не сводя глаз с гитары в углу. — Буду сам писать музыку. И вообще, уеду в Токио.

— Ну хорошо, а как ты будешь заканчивать свое музыкальное образование? — сдержанно поинтересовалась девушка, внутренне сжимаясь от такой перспективы — Токио? А ей тогда что делать? Однако, когда парень остро глянул на нее, она поняла, что зацепила, и поспешила развить успех. — Подумай сам — сейчас ты не беспокоишься о деньгах за обучение, о пропитании, можешь полностью погрузиться в написание песен, — ага, лицо смягчилось! Значит, правильно говорит! — Причем, сейчас можешь показать то, что написал, учителям, которые подскажут, как сделать твои песни еще более замечательными!

Шо прикусил губу:

— Сенсей говорил, что Академия может оплатить дебютный диск, если студент на хорошем счету…

— Тем более! — воодушевилась Кёко. — А для этого надо просто немного постараться, да?

— Угу…

Отлично, она практически уговорила его! Ну и последний козырь…

— А еще, если твои баллы за экзамены будут достаточно высоки, ты точно станешь самым популярным парнем в Академии, — заметив заинтересованный взгляд, девушка улыбнулась. — Умный, красивый, талантливый — и все ты!

— Хотелось бы, — Шо выдохнул и закинул руки за голову. — Пятьсот баллов… Это реально?

— Запросто, — уверенно кивнула Кёко.

— Тогда ладно. Экзамены вроде бы с первого июля, так?

— Ага, через две недели.

— К тому же, клубные занятия отменяют за неделю до них… — он выпрямился. — Я докажу отцу, что набрать пятьсот баллов для меня — раз плюнуть.

Она снова кивнула.

Вот и хорошо. Потому что, как бы ни стыдно было признаваться, покидать Академию ей не хотелось. Ведь только в Академии у нее появилась первая настоящая подруга, и первый клуб, и первые знакомые, которые не завидуют… Одним словом — настоящая школьная жизнь.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 13

Кёко казалось, что она попала в самую романтическую дораму, которую только можно представить. Ибо с того самого разговора об экзаменах Шо-чан каждый вечер приходил к ней в комнату — и они занимались. А еще просто разговаривали, вернее, Шо-чан рассказывал о своих успехах, а она радостно слушала его. А еще он пару раз принес гитару и спел ей новые песни…

А еще она готовила для него обеды и он не отказывался! Даже если по своей рассеянности забывал обенто и она приносила ему на большой перемене прямо в «музыкальный» корпус, он кивал и благодарил…

Сегодня снова он ушел пораньше — в клуб, и Кёко, неся в сумке две коробки с обедом, уже предвкушала, как снова услышит чуть смущенное «спасибо». Да за такое «спасибо» она горы готова свернуть!! Он такой милый, когда смущается своей забывчивости!

Она сдержала восторженно-нежную улыбку и прибавила шагу. Опаздывать нехорошо, тем более, после того, как она доказала свою целеустремленность на отличный результат в учебе. Да, кроме нее максимальное количество баллов набрало еще семеро человек, и трое сразу в ее классе, но ведь это никак не дает повод расслабляться!

Мысленно кивнув самой себе, девушка вошла в школьные ворота. До начала урока оставалось еще пятнадцать минут, можно спокойно дойти до класса, достать учебник по истории Японии и переброситься парой фраз с подругой.

До третьего урока Кёко сидела в окружении трех пустых парт — и была бы не против сидеть так дальше, но…

— Привет, Банни-чан, — Кагурадзаки по привычке оседлал стул и вздохнул. — Такояки в среду были вкусные.

— Таяки в клубе вчера тоже получились, — не сдержалась от поддразнивания Кёко и прикусила губу, сдерживая смех, когда парень душераздирающе вздохнул.

— Банни-чан, Янки тоже озвереет от твоих попыток сманить Оду в свой клуб, — рядом за парту сел Ошино. — Он уже грозится.

— Чем он может грозиться? — девушка покосилась на входящего Хизури.

— Ууу, — в унисон протянули оба парня, многозначительно двигая бровями. В ответ Кёко лишь пожала плечами — можно подумать, она будет бояться!

— Привет, Банни-чан, — Янки поставил сумку на свою парту, оценивающе оглядел друзей и хмыкнул. — Опять уговариваешь Оду перейти в свой клуб?

— А может, ему самому хочется? — она вызывающе вскинула подбородок, встречая хитрый зеленоглазый взгляд.

— Ему хочется есть, с этим спорить не буду, — мирно кивнул Хизури. — На халяву.

— Эй-эй!!

— А вы предоставляете ему эту возможность, сбивая настрой на тренировку, — он и ухом не повел на протест Кагурадзаки. — И если мы из-за этого проиграем, я первым укажу на тебя, как причину проигрыша команды.

— А... — Кёко задохнулась от возмущения. — То есть, если вы проиграете, то дело не в капитане команды, который выбрал неверную стратегию, а в человеке, который пожалел измотанного одноклассника?!

Левый уголок рта Янки дернулся.

— Неверная стратегия капитана?.. — голос парня упал до минимума. — Что ты хочешь этим сказать, а, Банни-чан?

— Только то, что сказала! — твердо ответила она, не отводя взгляда от горящих недобрым глаз Хизури. — Если команда проиграет, то вини в первую очередь себя, так как на любой войне именно полководец несет всю ответственность за сражение!!

— Режим боевого кролика включен, — тихо рассмеявшийся Ошино вздрогнул, когда оба спорщика одинаково зверски глянули на него. — Тихо-тихо, спокойно, Банни-чан, Янки. Вы такими темпами друг друга покусаете еще до конца семестра. И я не переживу, если Янки передастся этот самый режим боевого кролика.

Кёко задохнулась второй раз за пять минут, Янки недобро сузил глаза, но ответить ни она, ни он не успели — Кагурадзаки самым простецким образом заржал:

— Кён, да типун тебе на язык! Этого же не переживет никто! А я все же люблю эту школу!

Смех у него был таким заразительным, что весь гнев как-то сдулся, возмущение опало и… Кёко сама фыркнула, стараясь не рассмеяться:

— Да ну вас… — однако, стоило ей представить разъяренного Хизури и надпись «режим боевого кролика» над его белобрысой головой… Ладонь спрятала и смешок и улыбку.

— Э… Янки? — осторожный вопрос успокоившегося Ошино заставил девушку обернуться.

Успевший сесть за парту Янки медленно опустил руку, которой прикрывал глаза, холодно глянул сначала на Кёко, затем на друзей:

— Я вам припомню.

Она сама не поняла, что нашло на нее, но факт остается фактом — она склонила голову набок и самым невинным тоном поинтересовалась:

— Покусать для лучшего эффекта?

На мгновение в зеленых глазах мелькнул гнев, а затем на его место пришла какая-то поистине дьявольская хитрость.

— Давай, — Янки пальцем оттянул ворот рубашки, открывая шею.

— Б-бака!! — вспыхнувшая Кёко отвернулась, пытаясь унять и возмущение и дикое смущение.

Он вообще нормальный такое предлагать, а?! Да еще с такой ухмылочкой!! Ууууу, янки одним словом!!

Даже вошедший Юмено-сенсей не остудил эмоции. Тем более, она была уверена на все сто процентов — этот гад смотрит сейчас в ее спину и посмеивается!

Ну ничего, в следующий раз найдет, как ответить, чтобы именно она смеялась последней!

 

Пятничная физкультура, следовавшая за литературой, со второго приснопамятного урока вызывала у Кёко двойственные чувства — с одной стороны она была счастлива хотя бы на эти пятьдесят минут учиться вместе с Шо, но с другой стороны был Янки и его насмешливо-ехидный вид, от которого Шо начинал явно злиться.

Ну почему Янки не может прогуливать и физкультуру в своем клубе, а?!

Раздражение немного утихло, когда на стадионе она нашла взглядом Фуву.

Шо-чан…

Он словно услышал ее мысли, повернул голову, и даже со своего места Кёко рассмотрела, как скривилось его лицо.

Куда он смотрит?.. Впрочем, можно даже не следить за его взглядом — Янки.

Девушка мрачно провела взглядом высокую фигуру, рядом с котором маячили еще две чуть поменьше, и тихо вздохнула.

Опять настроение у Шо-чана испорчено.

Она хмуро глянула на Хизури, который, поймав ее взгляд, с невозмутимым лицом поправил воротник футболки.

Позер. И как он смог до сих пор удерживать авторитет и популярность в школе — с таким-то поведением и таким самомнением!

Одним словом — павлин!

Не рассчитывая, что Янки увидит, Кёко изобразила руками ту самую фигуру павлина, которая когда-то разозлила парня, и отвернулась.

Вот еще, будет она обращать внимание на него. У нее есть Шо-чан! Кстати, после физкультуры надо будет очень быстро переодеться и отнести обенто ему. Или может, прямо в спортивной форме отнести? Не очень культурно, зато можно сразу быть уверенной, что успеет перехватить его. Тем более, обенто в ее сумке в шкафчике…

— Слушай, — уже покидая стадион в конце урока, Сугита дернула ее за рукав спортивной кофты, — может, ты скажешь своему Шо, что Янки его просто дразнит? Пусть не обращает внимания, как сейчас.

Кёко тяжело выдохнула:

— Я говорила, Рина-чан. Сказала, что он все равно самый лучший, но… — она поискала взглядом Фуву, проследила, как он скрывается в раздевалке, затем прикусила губу. — Рина-чан, я немного опоздаю на обед, хорошо?

— Только не сильно, — улыбнулась подруга. — Давай, торопись.

— Спасибо! — поддержка окрылила и вселила уверенность в том, что все получится.

На переодевание — Кёко все же решила, что не будет вести себя некультурно — ушло от силы пять минут. Оправив пиджачок и юбку, девушка схватила сумку, пакет со спортивной формой и выбежала из женской раздевалки.

Стоять прямо перед выходом раздевалки парней было явно не лучшей идеей, и девушка скрепя сердце направилась в центральное здание, рассудив — Шо-чан будет голодный, а бенто у нее, следовательно, он пойдет в кафе. Вот она и встанет так, чтобы уж точно быть у него на пути.

Расчет оказался верен, и спустя минут десять она с замиранием следила, как в широкие двери холла заходит Фува в сопровождении двух девушек.

— Шо-чан, — Кёко решительно направилась навстречу, доставая из сумки коробку обенто, — я не успела раньше передать тебе обед…

— Можешь его выкинуть, — парень не замедлил шага, проходя мимо.

— Шо-чан, но я приготовила его так, как ты любишь! — она ухватила его за руку. — Все так…

— Я сказал — можешь выкинуть!! — Шо резко вырвался и яростно глянул сверху вниз. — И ты достала со своими обедами, ясно?!

Кёко на мгновение оцепенела, как от удара.

Достала?..

Нет, нет, нет, Шо-чан просто расстроен, просто нервничает, а он в таком состоянии всегда немножко груб…

— Шо-чан, я понимаю, что… — она вздрогнула, когда он махнул рукой, развернулся и вновь зашагал по коридору. — Шо-чан…

— Поражаюсь я наглости некоторых людей, — манерно растягивая слова, проговорила одна из сопровождавших парня девушек. Кёко медленно повернула к ней голову и невольно задержала выдох — незнакомка с презрением оглядывала ее. — Они как тараканы — их выгоняют, а они лезут и лезут…

— Ни стыда, ни совести, — поддакнули со второй стороны. Кёко даже не надо было оборачиваться — она и так могла представить, как смотрит на нее другая, что пришла с Шо.

— Тебе же ясно сказали — отвали, серость, — первая незнакомка придвинулась чуть ближе к Могами, вынуждая ту слегка отпрянуть. — Ты никто, звать никак…

— И если еще раз увидим тебя рядом с Шо, одними туфлями не отделаешься…

Кёко резко развернулась ко второй и ощутила, как к горлу подкатывает тугой ком паралича — глаза девушки горели злым предупреждением.

— Значит… это вы…

— Ты вообще поняла?

Это они!! Могами бросила взгляд в спину удаляющемуся парню. Это они, Шо-чан!!..

Она сама не знала, чего ждала от него. Может, чуда — он бы вернулся, осадил этих девушек, сказал, что она сама — его любимая…

Он просто не слышит… Иначе бы вернулся, точно вернулся…

— И кто тут у нас тявкает на Банни-чан? — от тяжести, опустившейся на макушку, Кёко пошатнулась и, сморгнув, осознала — на нее, ничтоже сумняшеся, облокотился Янки и теперь снисходительно рассматривал растерявшихся девушек с музыкального отделения. — А, карманная свита Фувы.

— Ч-что? — те попытались возмутиться, но он лишь саркастично усмехнулся:

— То, что слышали. У карманного короля и свита карманная.

Кёко, стоявшая неподвижно, словно парализованная рукой на макушке, расширила глаза — Шо, отойдя уже на приличное расстояние, замер, обернулся и зло сощурился.

— … хотя, о чем это я? Какой король? Канарейка, не больше, — Янки, наконец, убрал руку и выпрямился, надменно усмехаясь возвращающемуся Фуве.

Канарейка?! Могами изумленно уставилась на Хизури.

— Почему канарейка? — девушки переглянулись.

— Потому что хоть голос и есть, а песенки все на один мотив. На разнообразие ума не хватает — голова маленькая.

— Что ты сказал?! — на последних словах подошедший Шо буквально взвился от ярости.

— У тебя что, еще и со слухом проблемы? — язвительность, растекающуюся из голоса Янки, Кёко практически увидела. — Как же ты вообще на музыкальное-то попал?

Фува зашипел:

— Тебя спросить забыл… качок недоделанный!!

— Мимо, — издевательски улыбнулся Янки. — Баскетболист. К тому же набравший на тесте на добрую сотню баллов больше, чем ты. Хотя, да-да, — он понимающе закивал, — зачем тебе что-то еще, кроме голоса? Достаточно. Глядишь, к концу третьего года и начнут узнавать тебя не только в твоей свите.

— Меня и сейчас узнают!! — Шо побагровел, шагнул ближе, и Кёко пораженно распахнула глаза — никогда она еще не видела у него такого гневного лица. — И к концу первого года я, — он указал на себя, — стану самым популярным парнем в Академии. А ты…

— Хоооо… — в голосе Янки послышалась заинтересованность, от которой у девушки мурашки побежали по спине — слишком недоброе ощущалось за такими интонациями. — А смелости-то хватит, а, Фува-кун?

— На тебя — хватит!!

— Давай проверим, — Хизури ослепительно улыбнулся, и Кёко уверилась окончательно — ничем хорошим это не кончится. Потому что и Янки она никогда не видела в таком гневе.

Но она успела лишь открыть рот, чтобы возмутиться — каким-то невероятно неуловимым движением парень задвинул ее к себе за спину, а дальше обзор перекрылся чем-то темным.

Что это?! Девушка забарахталась и стащила с головы пиджак. Что?!

— Спокойно, Банни-чан, — ее за плечи приобнял Кагурадзаки, не давая даже сдвинуться с места. — Спокойно.

— Останови его… их!

— Еще чего, — тихо хмыкнул рядом Ошино, складывая руки на груди. — Смотри-смотри.

Что смотреть..?!

Кёко ахнула, когда Шо, насмешливо скривив губы, скинул на руки девушек свой пиджак.

— Молодец, — одобрил Янки, развязал галстук и отправил его в тут же протянутую руку Кёна. — Смотрите-ка, канарейка отлично обучается, — он усмехнулся, когда и Шо стащил свой галстук.

— В тебе умер великий дрессировщик, — рассмеялся Кагурадзаки.

— Никогда не поздно начать, — парировал Хизури и — Кёко вспыхнула, не в силах сделать вдох для праведного возмущения — полностью расстегнул рубашку.

Нет, ну Шо-чан до такого не опустится!! Он же… Девушка пораженно задержала дыхание — Шо с ожесточенным лицом дернул манжеты, затем ворот.

Сзади послышались смешки. Обернувшись, она обнаружила, что в коридоре столпилось немало студентов, оживленно перешептывающихся и вовсю следящих за импровизированным поединком.

Будда, за что?!

— Да после такого я могу смело идти дрессировать хищников, — Янки как-то по-особенному двинул плечами, и рубашка соскользнула к его ногам.

Кёко зажмурилась.

Это… это все бред. У нее горячечный бред, потому что не может такого быть в школе, не может!! И Шо-чан не может вестись на подобные провокации, и Янки не такой испорченный, несмотря на характер…

Щелчки фотокамер заставили ее открыть глаза и оглядеться.

Будда… Они еще и фотографируют все это на телефоны!! Все эти студенты и студентки!! Они фотографируют полуголого Янки… и полуголого Шо-чана?!! Который еще и ухмыляется?!

В следующий момент Кёко захотелось или поубивать всех или упасть в обморок — Янки, пожав плечами, взялся за ремень брюк.

— Ооо… — восхищенная волна от зрителей заставила девушку схватиться за голову — он это серьезно?! Нет, действительно серьезно собирается раздеться?! Прямо в школьном коридоре?! Да будь оно проклято, это обенто!! Если бы она знала, что все приведет к этому, выкинула бы еще по дороге в школу!!

Расстегнув ремень и сами брюки, Янки подбоченился и кивнул Шо, мол, чего стоим? Шо покраснел, ощущая себя под десятками заинтересованных взглядов, но упрямо стиснул зубы и принялся неловко расстегивать пряжку. Даже со своего места потрясенная Кёко видела, как подрагивают его руки.

— Сенсей!!

Зрители охнули и отхлынули, отшатнулись и заозирались даже Кагурадзаки и Ошино. Фува, вздрогнув так, что свалился прямо на пол, стремительно ухватил рубашку и пиджак, пытаясь то ли натянуть их на себя, то ли засунуть в штаны.

Янки же, не шевельнувшись и не сменив позы, холодно, с презрением бросил:

— Трус.

Под его взглядом Шо побледнел так, что Кёко отстраненно подумала — сейчас упадет в обморок. Реагировать как-то еще она уже не могла, шокированная произошедшим душа словно спряталась на самое дно сердца.

Ода, отпустив девушку, шагнул к Хизури и накинул ему на плечи рубашку:

— Все?

— Да, — тот кивнул и глянул на бледных и явно напуганных девушек с музыкального. — Еще раз услышу или увижу, что кто-то из вас смеет тявкать на девушек с моего отделения, — он сделал многозначительную паузу, — надену намордники. На всех. Это понятно? — девушки неистово закивали. — Приятного аппетита.

Развернувшись, он даже не глянул на Шо, продел руки в рукава и двинул по коридору:

— Идемте отсюда, здесь воняет.

 

— Кто… вообще тебе позволил…

Янки поднял голову и глянул на вставшую перед ним Кёко:

— Банни-чан, ты о чем?

— О том, что произошло в коридоре!! — она сжала кулаки, разгневанная на всё и вся — на этого невыносимо-наглого пижона, на Шо, который как последний идиот поддался на провокацию и опозорился у всех на глазах, на Кагурадзаки и Ошино, которые не остановили этот фарс, а следили за ним… Она была в ярости даже на себя — дура, растерялась, остолбенела, позволила себя увести оттуда!! Почему сама не остановила?! Почему не осталась с Шо-чаном, утешая и помогая?!

Наверное, только на Сугиту не было злости — именно ее крик прекратил издевательство. Никакого учителя, разумеется, не было, но от этого легче не было.

— Ах, об этом, — легкомысленно усмехнулся Янки. — В коридоре была проверка, которая поставила кое-кого на то место, которое этот самый кое-кто и заслуживает.

— Не тебе решать!!

— Ну разумеется, — криво усмехнулся он. — Вот только, я бы никогда не позволил никому наезжать на мою девушку. В отличие от твоего Шо-чана.

«Шо-чан» прозвучало настолько глумливо, что девушка вспыхнула:

— Не тебе судить, что бы и кому позволил Шо-чан!!

— А, то есть с его благословения те две чихуахуашки унижали тебя?

— Кто? — молчавшая до сего момента Сугита удивленно приподняла брови.

— Чихуахуа, — повторил Хизури. — Значения мало, самомнения много, — парни захмыкали. — А что? Разницы никакой же…

— Ты… — Кёко гневно блеснула глазами, — ты… деспот… самовлюбленный нарцисс…

— Маслом маслено, — он издевательски улыбнулся. — Банни-чан, ты уж подбери позаковыристей выражения, а?

— Я тебе не Банни-чан!!! — от вопля вздрогнули все, даже голуби на ограждении крыши, куда выбралась вся компания.

Хизури медленно поднялся и сложил руки на груди, глядя на разгневанную девушку сверху вниз:

— Пока ты будешь думать, как кролик, ты останешься Банни-чан. Имя, знаешь ли, заслужить надо.

Она застыла, пораженная услышанным.

Заслужить?! Имя, которое у нее уже есть?! У него?!

— Ты… — Кёко стиснула зубы, затем выпрямилась, — … ты ничем не лучше тех чихуахуашек.

— Что? — опасно сузил глаза Янки.

— Значения мало — самомнения много, — холодно отчеканила она. — Считаешь себя центром вселенной, венцом творения? Так же, как и те девушки, — от парня словно хлынула волна гнева, от которого по спине поползла волна ледяного страха, но Кёко лишь выше вскинула голову. Она защищает то, что ей дорого и важно!! — Интересно даже — что бы ты сделал мне на их месте, а?

Глаза Хизури зажглись злым огнем:

— Ты пожалеешь о своих словах.

— Добро пожаловать в клуб ненавидящих Могами Кёко, — холодно отозвалась Кёко. — Твой номер сто пятьдесят четвертый, — развернувшись, она под всеобщее молчание покинула крышу.

Уже на лестнице ее догнала Сугита:

— Кёко, что за клуб ненавидящих?

Могами тихо выдохнула — кажется, ее подруга умеет очень внимательно слушать. И делать выводы.

— Тебя что, травят в школе?

Она снова вздохнула и немного виновато глянула на Сугиту:

— Я… я не хотела беспокоить тебя глупостями.

— Глупости? — та остановилась прямо на последней ступеньке с изумленным видом. — По-твоему, если мою подругу преследуют какие-то посторонние личности ни за что, то это глупости?! Ты серьезно так считаешь?

— Я не… — интуитивно ощущая, что подруга рассержена, Кёко заискивающе улыбнулась. — Рина-чан, я не…

— Что ты? — Сугита сложила руки на груди с выжидающим видом.

Ну и как ей объяснить, что это все не стоит внимания — ведь чем больше обращаешь на такие выпады внимания, тем больше их будет…

— Или по-твоему, это не мое дело? И мне, как и другим, надо просто проходить мимо, украдкой снимая все на телефон?

— Нет… — от ровного голоса слезы сами подкатили к горлу. — Рина-чан, просто…

— Я думала, мы подруги, — Рина перебила ее. — И ты так думаешь — как мне казалось.

— Я так думаю! — прижав руки к груди, Кёко неистово закивала. — Рина-чан, ты моя самая первая, самая лучшая подруга!.. Честно-честно!

— Тогда почему о твоих проблемах я узнаю из твоей перепалки с Янки? Почему он знает больше?

Кёко сглотнула, ощущая полный раздрай на сердце. Ну что сказать, а?! Как объяснить и собственную позицию и то, какую вообще роль играет этот белобрысый павлин в происходящем?..

Звонок на урок стал поистине спасением, но встретив взгляд Сугиты, девушка испытала новый приступ вины.

— Ри… — Рина развернулась и направилась вниз. Кёко с отчаяньем выдохнула и бросилась следом. — Рина-чан, пойми, я… я не хотела тебя беспокоить по пустякам!

— Пустяки? — тем же ровным тоном уточнила Сугита, не глядя на нее. — Интересная точка зрения.

Все хуже и хуже!..

— П-пустяки, потому что… — слова вылетели из головы, когда Рина резко остановилась и развернулась:

— Почему? — темно-синие глаза смотрели прямо и требовательно, и Кёко, невольно сникнув, честно призналась:

— Потому что ничего все равно не изменится, — она немного виновато улыбнулась, когда Рина нахмурилась. — Пошли в класс, а то скоро второй звонок.

 

Оставшиеся три урока она просидела в одиночестве, даже на переменах — Сугита сидела на своем месте, серьезная и даже чуть хмурая.

Впрочем, Кёко осознавала свою вину за молчание и не знала, как оправдаться. Ну и попросить прощения. Это даже в первую очередь — совершенно не хотелось терять подругу. Единственную.

Едва прозвенел звонок с последнего урока, как Рина сама подошла к ней.

— Я в клуб, — Кёко робко кивнула под серьезным взглядом. — А завтра мы с тобой встретимся и ты обо всем мне расскажешь.

— К-конечно! — облегченно выдохнув, она быстро закивала. — Давай в двенадцать на нашей станции метро, да?

— Хорошо, — Сугита едва заметно улыбнулась, но тут же вновь посуровела. — Только обо всем. Иначе обижусь и не буду дружить. Поняла?

А то не поняла!!!

Домой девушка почти бежала — а вдруг Шо-чан, обидевшись на всех и вся, не пошел в клуб? Хотя, с другой стороны, если он дома обиженный, то может вообще не захотеть ее видеть… А поговорить надо!

Шо дома не оказалось, и Кёко, переодевшись и засев в своей комнате, принялась продумывать разговор. Что она скажет? Как успокоит его задетую гордость? Ведь она уверяла, что Янки не очень-то и популярен…

Павлин! Хуже павлина! Она прикусила губу, сдерживая вернувшееся раздражение от пережитого днем. Кто его вообще просил вмешиваться?! Она, что ли? Только хуже стало! И еще потом с таким видом — ну я ж одолжение тебе сделал… Ишь, заслужить она должна, чтобы ее по имени называли… Облезет! По имени ее могут называть только Шо-чан и Рина-чан! Ну еще Корн, разумеется.

Вспомнив о далеком друге детства, Кёко решительно достала кошелечек и, старательно игнорируя сложенный листок с рисунком, вытащила свой волшебный амулет. Вот кто ей поможет успокоиться, прояснить голову и придать сил и решительности для разговора с Шо-чаном.

Лишь в десятом часу раздался знакомый голос в коридоре — Яёй-сан столкнулась с пришедшим домой сыном, и теперь тот коротко и резко отвечал на ее претензии. Девушка подорвалась с татами, ойкнула от слегка замлевших от долгого сидения ног и поспешила в коридор.

— Я сказал — отстань!! — дверь комнаты Шо с грохотом задвинулась, скрывая явного разозленного парня. Яёй-сан всплеснула руками:

— Да как ты с матерью разговариваешь?!

— Тетя, — Кёко бросилась к ней, — не волнуйтесь, пожалуйста!.. У него был сегодня очень тяжелый день… Простите его, не волнуйтесь!

— Даже тяжелый день не дает ему права так…

— Тетя, — девушка даже не подумала, что раньше бы не осмелилась так перебивать Фуву-сан, — простите его, ему сейчас очень… сложно!.. Я… я поговорю с ним, хорошо? Не сердитесь, пожалуйста…

Женщина поджала губы, выдохнула и покачала головой:

— Ну попробуй. Но он должен будет извиниться передо мной!

Кёко закивала, закусив губу — извиниться? Ой-ой, Шо-чан редко когда извиняется… Но как иначе?

Она с замиранием сердца постучала в дверь, затем позвала:

— Шо-чан? Можно к тебе?

Он рывком сдвинул дверь и практически прорычал:

— Что тебе надо, предательница?!

Предательница?! Наверное, впервые в жизни Кёко ощутила желание стукнуть своего принца по голове. Предательница?! Возмущение было столь велико, что девушка просто втолкнула Шо в комнату:

— Это я предательница?! — она ткнула себя пальцем в грудь. — Я?! После того, как предупреждала — тебя могут спровоцировать?! После того, как говорила, что ты становишься популярным, и это может обернуться проблемами именно для тебя?! После того, как я всячески поддерживала тебя в школе?! И я предательница?! — Шо открыл было рот, но Кёко, не глядя, захлопнула за собой дверь и шагнула к нему, заставив отпрянуть. — А кто ты тогда, раз как дошколенок поддался провокации?! Не был умнее этого Янки? Не верю, что ты не нашел бы пару фраз, чтобы срезать этого нахала словами! Нет, ты ни с того, ни с сего принялся позориться, доказывать непонятно кому, что не уступаешь! — парень непроизвольно отступал после каждого ее шага, пока не допятился до кресла и не упал в него. Кёко нависла сверху, чуть дрожа от возмущения. — И ладно бы кому действительно достойному! Так нет — перед Янки решил выпендриться! Перед второгодником, обычным спортсменом-нахалом! Ты же лууучше его!! — она уперла палец в лоб изумленному Шо. — Как ты этого не понимаешь?! И опускаясь до подобных провокаций, ты позволяешь ему унижать себя! Разрешаешь выставлять себя на посмешище! И теряешь баллы популярности!! Вон, в начале те две девушки, что были с тобой, заревновали тебя ко мне, а после того гнусного представления чуть ли не на цыпочках слушались Янки! Ну, как это называется?!

Шо поморщился и отвел ее руку:

— Ну ты… аккуратнее…

— Аккуратнее? — Кёко нахмурилась. — А сам, а?

— Да ты ж видела! Он меня на понт брал!

— На что?!

— Да блин… — он закатил глаза, пытаясь подобрать синоним. — Ну давил на то, что я хуже…

— Ты лучше! — перебила она возмущенно. — Сколько мне это говорить, а?!

— Да ты ничего не понимаешь!

— Я не понимаю?! Шо-чан, опомнись! Ты соревнуешься с тем, кто ниже тебя! Менее талантливый, менее сознательный!..

— Он популярнее!

Кёко, застонав, прикрыла глаза рукой:

— Шо-чан… Он зарабатывал себе популярность три года! А ты чуть больше двух месяцев побыл в школе и уже известен!.. — она опустила руку. — Но если и дальше будешь вестись на провокации Янки, то популярен станешь лишь как козел отпущения!

— Козел?! — медленно, с придыханием протянул Фува, зло глядя на нее. — Я козел, по-твоему?!

Ты идиот, так и рвалось с языка. Девушка прикрыла глаза, досчитала до двадцати и выдохнула:

— Шо-чан, я же сказала — если будешь вестись… — она присела перед креслом и взяла Шо за руку, заглядывая ему в лицо снизу вверх. — Шо-чан, не обращай на него внимания, пожалуйста… Ты лучше, красивее, умнее, талантливее!.. Уверена, что к концу года Янки будет зубами скрежетать от зависти к тебе…

Ну же, давай! Поверь просто, Шо-чан… Она умоляюще смотрела ему в глаза, чуть сжимая пальцы. Ну же…

— Думаешь, так легко не обращать на него внимания, — парень, наконец, отвел взгляд и скривился. — Как ни старайся — ой, вон Янки пошел, ой, он такой высокий, ой, он такой блондин…

— Да это потому, что ты еще серьезно не взялся за себя! — тут же парировала Кёко. — Сдашь экзамены на пятьсот баллов, запишешь свой первый диск — и все, будут говорить только о тебе! Ой, вон Шо-чан пошел, ой, он такой талантливый, он такой красивый… — она нежно улыбнулась брошенному на нее подозрительному взгляду. — Шо-чан, ты же просто несерьезно относишься к себе.

— Ну… может быть, — помолчав, Шо с напускным равнодушием пожал плечами. — Просто раньше и не надо было…

— Не надо было, — тут же согласилась девушка, — потому что это была средняя школа. А тут — старшая, платная, влиятельная, потому и надо уже думать.

— Надо, — кивок согласия заставил ее чуть не воскликнуть от радости. — Но он меня вывел сегодня.

— Он это умеет, — с чувством призналась Кёко и вздохнула. — Я тоже стараюсь не обращать на это внимание.

— А тебя чего задирает?

Хороший вопрос!

— Новенькая, пришла позже всех в класс, вот и… — она пожала плечами, затем легкомысленно махнула рукой. — Ну его. Шо-чан, ты извинись перед тетей, а? — парень скривился. — Шо-чан, ну она же тоже переживает… Шо-чан…

— Ладно, — выдохнув, он кивнул. — Извинюсь за ужином.

— Молодец! — Кёко просияла. — И прости, что накричала на тебя — я очень переживала!

— Если ты так переживала, чего ж молчала там, в коридоре? — съехидничал парень, складывая руки на груди.

Отличный вопрос…

— И что мне надо было бы сказать, Шо-чан? «Не делай этого»? А ты бы послушался? — он пожал плечами. — Ну вот… Еще хуже бы стало…

— Это точно. Ладно, иди отсюда, мне надо переодеться.

— Ага, — девушка поднялась и улыбнулась. — Пойду помогать тете с ужином.

Фух… Закрыв за собой дверь комнаты, Кёко едва сдержалась, чтобы не упасть от облегчения прямо в коридоре. Кажется, получилось. И успокоить Шо-чана, и втолковать ему, что все эти соперничества глупости, и уговорить его извиниться перед матерью. И как только слова нашлись? Раньше бы лепетала, а сегодня вон, даже накричала… Хорошо, что он не обиделся!

Осталось сказать тете, что все в порядке, поужинать, завтра поговорить с Риной-чан… и все, можно считать это происшествие в прошлом! Как же хорошо!

Она достала из потайного кармашка юкаты синий камушек и счастливо улыбнулась, прижимая его к щеке — он снова дал силы и уверенность преодолеть все плохое.

Спасибо, Корн.

 

— И почему ты никому не говоришь про такие выходки? — Сугита подперла щеку рукой, глядя на Кёко.

— Кому? — пожала плечами та, теребя коктейльную соломинку. — Учителям? Так поди еще докажи, кто и что сделал.

— Тому же Шо.

— Я однажды сказала.

— И что он?

Кёко снова пожала плечами, не поднимая взгляда от своего стакана:

— Сказал, что это все глупости, меня не могут обижать из-за него. Он ведь не дает повода для этого.

Рина тяжело вздохнула:

— В кои-то веки я полностью согласна с Янки.

— Насчет чего?!

— Того, что твой Шо канарейка.

— Рина-чан! — возмущенно нахмурилась Могами. — Как ты можешь такое говорить!

— Хотя нет, не канарейка. Глухарь. Только те, когда токуют, не видят и не слышат ничего вокруг, — Рина выпрямилась и серьезно глянула на засопевшую подругу. — Любой нормальный парень, видя, что его девушку обижают, вступится. И неважно, по какому поводу травля. А твой Шо мало того, что вчера проигнорировал нападки на тебя, так и на остальное закрывает глаза. И это не глупости, — Сугита качнула головой, пресекая возражения. — Сначала печенье, затем туфли, угрозы. А что завтра? Толкнут с лестницы? Плеснут чем-нибудь опасным, типа кислоты? Подговорят избить?

Кёко поежилась от ровного тона:

— Ну ты и предположила…

— Предположила, — подтвердила Рина. — И ты сама понимаешь — это уже не будет считаться глупостями, когда ты пострадаешь и попадешь в больницу.

Понимает — будет большой скандал. И затронуть в первую очередь может Шо-чана и его родителей.

— Я… я теперь предельно осторожна, Рина-чан, — вздохнув, девушка серьезно кивнула на недоверчивый взгляд подруги. — Сменную обувь ношу с собой, всегда слежу за продуктами…

— Поговори с Шо еще раз, — Сугита неодобрительно покачала головой, когда Кёко виновато глянула на нее. — Кёко, хватит его оберегать от последствий его же равнодушия! Пойми, ты его девушка, он твой парень — так пусть скажет это всем своим поклонницам!

— Будет только хуже…

— Сначала да, но потом, когда он отстоит свое решение быть с тобой, все примут его выбор! А сейчас ты потакаешь его безответственности и чужой наглости и безнаказанности! — Рина даже пристукнула кулаком по столу. — Вот ты ругаешь Янки, а он в такой же ситуации так осадил своих поклонниц, что те зареклись вообще показываться ему на глаза!

— У Янки была девушка? — Кёко немного удивленно приподняла брови. — У этого павлина?

— Девушка она ему была или нет — не знаю, — Сугита вздохнула, остывая, — но она ему призналась, и ее начали травить. Брат рассказывал. Янки вступился за нее, после чего ни одну девушку, которая осмеливалась ему признаться, никто даже не думал пальцем тронуть. Вот тебе пример нормального отношения к последствиям своей популярности. При всем своем эгоизме и пренебрежении правилами Янки не допускает, чтобы из-за него страдали девушки.

— Просто Янки бабник…

— Просто Шо дурак! — вспылила Рина на тихое протестное бурчание. — Да-да, и не смотри так на меня — эгоист почище Янки!

Неправда, Шо-чан не такой эгоист, молча возразила Кёко. Молча — потому что где-то глубоко в душе все слова подруги пробуждали какое-то странное собственническое чувство. От которого хотелось требовать от Шо-чана внимания, заботы, каких-то приятных мелочей…

Но разве так должна чувствовать себя идеальная девушка? Ведь идеальная — это принцесса, которая заботится о любимом, окружает его вниманием, радует… И идеальный принц отвечает на эти чувства!

— Поговоришь?

Она вздохнула, принимая непростое для идеальной принцессы решение, и глянула на серьезную подругу:

— Поговорю, если повторится еще раз такой случай.

— Упрямая, — бессильно выдохнула Сугита. — Хуже осла.

— Прости…

— Было бы за что. Пошли, в кино опоздаем.

Упрямая. Потому что любовь ведь нельзя просто так взять и отдать при первом же испытании. А Шо-чан увидит, обязательно увидит, что ее любовь предназначена только ему и никакие трудности не поколеблют ее решимость быть с ним. И тогда он, ее идеальный принц, поверит и ответит.

Если успеет, ехидно добавил тот самый подозрительный голос, который и нашептывал ей собственнические мысли.

Успеет, парировала она, торопясь за подругой. У них впереди вся жизнь!

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 14

Последние дни июня в классе не пустовало ни одной парты. Да и обстановка потихоньку накалялась — напряжение ощущалось на каждом уроке. Требуемый уровень знаний в Северо-Восточной Академии был достаточно высок, чтобы расслабленно относится к экзаменам, даже триместровым…

Кёко медленно выдохнула, сосредотачиваясь. Ее парта была пустой, за исключением механического карандаша и ластика. Все остальное было в сумке — и не могло понадобиться на экзамене. Потому что теперь только концентрация и ее знания.

— Банни-чан, — она глянула на Ошино, который дружелюбно улыбнулся, — удачи.

— Спасибо, тебе тоже, — девушка улыбнулась в ответ.

— А мне? — спереди обернулся Кагурадзаки.

— И тебе тоже.

— Удачи, Банни-чан.

Выдержав паузу в пару секунд, Кёко обернулась назад.

Хизури молча смотрел на нее без всякого выражения в глазах.

Стало и смешно и обидно. Ну как ребенок… Или как Шо-чан — тот тоже любит обидеться и дуться.

— Удачи, Янки, — она чуть кивнула и развернулась к своей парте.

Пусть молчит. Так как она права, извиняться ей не за что, и уж тем более, потакать чьим-то…

— Успеха, Банни-чан.

В груди неожиданно потеплело. Ну если даже враг желает ей успеха… Хотя, какой он ей враг? Язвительный павлин-нарцисс, который, кажется, понимает, что она не будет ему подчиняться, как другие. Что ж, это делает ему честь и даже заставляет думать, что его заносчивость лечится. Временем и воспитанием.

Вошел Юмено-сенсей, кивнул, чтобы класс садился, и положил на стол стопку экзаменационных листов.

— Расписание экзаменов вы все видели. Готовы? — он по-доброму улыбнулся отчаянным взглядам и двинулся по рядам, раздавая листы. — Не волнуйтесь, никто вас не выгонит. Не верите — посмотрите на Янки.

По классу раздались смешки, и Кёко, не удержавшись, вместе со всеми глянула на Хизури, который послал в ответ самую лучезарную улыбку:

— Точно-точно. Так что, рад буду видеть вас всех и в следующем году.

Тьфу на него! Кёко фыркнула, отворачиваясь. На себя пусть смотрит! Однако, она огляделась, шутка сенсея и ответ на нее позволили одноклассникам расслабиться. Как и ей самой — лист, легший на парту, уже не казался катаной, которой или убей врага или сделай сеппуку…

Экзамены, как и промежуточные тесты, длились несколько дней. Волнение и тревога были настолько велики, что даже вечера, которые Шо проводил вместе с девушкой за повторением и подготовкой, не приносили прежнего восторга. Да и сам парень был непривычно молчалив и серьезен.

На последний день экзаменов остались общегуманитарные предметы, на которые Шо махнул рукой накануне, мотивируя, что они не играют особой важности при наборе баллов. Кёко с ним спорить не стала, пытаясь сохранить свою концентрацию — для нее даже эти баллы, пусть и не по серьезным предметам, а по этике и социологии, позволят достичь цели. Мелочей не бывает в таких важных делах.

 

— Поздравляю вас с окончанием первого триместра и со сданными экзаменами, — Юмено-сенсей, оглядев класс, поднял со стола стопку собранных листов с ответами. — Результаты вы узнаете четырнадцатого, в понедельник.

— А почему так долго?

— Потому что, Нондабаяши-кун, в понедельник в шесть утра вы должны быть на школьном дворе с необходимыми для школьной поездки вещами, — он усмехнулся. — Никто ж не забыл?

— Нет, нет! Урра, поездка! Окинава, жди нас!

— Список вещей у всех есть? Напоминаю — сменная одежда на четыре дня, спортивная форма, удобная обувь, документы, наличные не больше пяти тысяч йен, сотовые, средства от солнца, — мужчина чуть нахмурился, когда пришлось повысить голос, чтобы перекрыть воодушевленный гомон. — Едем на четыре дня и три ночи. Все, на сегодня все свободны.

Кёко выдохнула и впервые за четыре дня позволила себе расслабиться. Действительно, все. Послезавтра Танабата, потом сказочные дни на Окинаве, потом еще неделя учебы — и каникулы. Первые каникулы в старшей школе…

— Какие планы на выходные? — подошедшая Сугита улыбалась, и по ее глазам было видно, что она тоже рада окончанию экзаменационного марафона.

— Завтра помогаю тете, а в воскресенье будет Танабата, — Кёко тоже улыбнулась. — Пойдешь на фестивали?

— Разве что рядом с домом, чтобы не гулять допоздна. Слушай, раз в воскресенье свободна, давай сходим в торговый центр. Купим что-нибудь к поездке.

— Давай, — от предложения улыбка стала еще шире.

— А в какой центр пойдете? — Кагурадзаки с интересом развернулся к девушкам.

— Какой будет поближе к станции метро, — Рина не успела фыркнуть, как он тут же предложил:

— А давайте вместе сходим? Вы и мы? Тем более, Танабата. А?

— А мы юката надевать не будем.

— Как это не будете? — Ода осуждающе глянул на Кёко, которая лишь пожала плечами:

— Ну вот так.

— Серьезно не пойдете в юката?

Кёко обернулась к заинтересованно уточнившему Хизури и кивнула:

— Не пойдем. И вообще, будем гулять по торговому центру.

— Верно, — подтвердила Рина. — И вообще, чего сидим? Пойдемте, экзамены закончились!

Выйдя из корпуса, Кёко на мгновение прикрыла глаза, наслаждаясь теплом и ярким солнцем с синего, без единого облачка, неба.

Как же здорово!!

— Жаль, что в этом году бассейн поздно открыли, — в голосе появившегося сзади Ошино слышалось сожаление. — В прошлом году в середине июня уже плавали.

— Дожди затянулись, — Янки остановился, снял с себя галстук и положил его поверх своей сумки. — Ну что, раз Банни-чан не собирается надевать юкату на Танабату, — Кёко закатила про себя глаза — далась ему эта юката! — …можно и мяч погонять.

— С удовольствием! — Кагурадзаки последовал его примеру. — Давно не играли, аж руки зудят! — он глянул на прыснувших девушек и безмятежно улыбнулся. — До понедельника, девчонки!

— До понедельника!

Хизури напоследок обернулся:

— Хорошо поработала, Банни-чан.

— Мог бы и обойтись без «Банни-чан», — проворчала Кёко ему вслед и вздохнула.

Ишь, хорошо поработала… Конечно, хорошо! Изо всех сил! В отличие от некоторых, она старается учиться. И ей это нравится. И учиться, и дружить, и ходить в клуб — ой, надо будет не забыть спросить у Даиримии-сан, как она сдала экзамены! — и даже пикироваться и мириться с «павлином»! Все нравится, все замечательно!

 

Приподнятое настроение длилось ровно до того момента, как Шо, вернувшись из Академии, поманил девушку за собой в комнату.

— В общем так, — закрыв дверь и прислушавшись к звукам в коридоре, тихо, но взволнованно заговорил он, — тебе надо будет прикрыть меня перед родителями в поездке.

— В смысле? — растерялась Кёко, замирая от какого-то неясного предчувствия недоброго. — Зачем?

— Оказывается, есть два варианта для школьной поездки — Окинава и Каруидзава! Представляешь?!

Нет, не представляю, чуть не ляпнула она, ошарашенно глядя на парня. Что такое Каруидзава? Где это?! Почему Шо-чан говорит об этом месте с таким восторгом?! Почему, в конце концов, ее классу такое не предложили?!

Молчание затягивалось, вопросы роились, как пчелы, ожидающий взгляд Шо становился подозрительным, и девушка бросилась спасать положение:

— И… что ты решил?..

— Ну разумеется, Каруидзава! — он прошелся по комнате в явном возбуждении. — Это же такая возможность!

— Т-ты уверен?

— Кёко, там за последние несколько лет открылись мини-студии звукозаписи практически всех популярных лейблов! Плюс там куча богатых спонсоров! Понимаешь?

Вот в чем дело… Теперь понятно…

— Я должен туда попасть! Пусть даже в составе школьной группы! А может, так даже будет лучше?! Ведь часто бывает, что агенты присматриваются именно к школьникам, — Шо плюхнулся на кровать, и у Кёко защемило сердце от его немного счастливого взгляда. — Понимаешь? Это мой шанс!

— Да, это твой шанс, — взяв себя в руки, она прошла и присела рядом с ним. — Вдруг там будет возможность показать свои песни, да?

— Да, да, именно! Музыку, песни… Просто спеть! — он тряхнул челкой.

Он прав — ему надо туда ехать. А Окинава… не уплывет.

Стоп, а она сама?!

— А… я как же?

— Ты прикроешь меня, если что, — тут же отозвался Шо. — Родители не должны знать, где я. Представляю, какой они скандал закатят — и так достали уже своими придирками насчет музыки.

Машинально кивнув, Кёко стиснула руки на коленях:

— Странно… что нам ничего не говорили про такой… ну, про Каруидзаву…

— Это только для моего отделения, — она похолодела — только для музыкального?! — И то, если выбираешь Каруидзаву, надо оплачивать поездку. Надо будет, кстати, посчитать, хватит ли мне карманных на четыре дня, — парень поднялся, направился к своему столу и, достав из среднего ящика конверт, принялся пересчитывать купюры. — Ммм, может не хватить… Одолжишь?

— Да… — девушка снова машинально кивнула, даже не вспоминая, что большую часть своих карманных денег она потратила на новые туфли. — Сколько скажешь…

Какая разница сколько? Сейчас в голове пульсировала лишь одна мысль — он не поедет с ней на Окинаву. Все мечты, все тайные представления о том, как бы она прогуливалась с ним по знойным улицам, рассыпались в прах. Не поедет…

Стало обидно до слез, до какого-то внутреннего злого протеста. Ну так же нельзя! Она же так мечтала! Она ему говорила, что хочет поехать с ним на Окинаву!!

— Думаю, еще пять тысяч йен вполне должно хватить.

— Я… сейчас принесу…

Она двигалась, как сомнамбула. Зайти в свою комнату, достать сбережения, отложить нужную сумму, вернуться к Шо, отдать…

— Спасибо. В общем, мы с тобой договорились?

Да, хотела! Но ведь… ему нужнее?.. Важнее?.. Это ведь его будущее… его мечта… и она такая… переменчивая… Надо ловить возможность, момент…

А ее мечта… Ее всегда можно исполнить, ведь Окинава никуда… не уплывет…

Кёко кивнула, справляясь со своими эмоциями:

— Да, договорились.

— Спасибо!

Да, все верно. Его радость, искренние слова, его счастье — важнее.

 

Рассвет девушка встретила на кухне, помогая поварихам. Хоть те и пытались отправить ее досыпать, она не уходила. Работа — вот то, что сейчас поможет ей справиться с эмоциями и собственным эгоизмом. Поэтому, помогать, хлопотать, бегать по рёкану со стопками чистого белья, вымывать ванны в купальнях, ухаживать за большими икебанами, расставленными в коридорах…

— Кёко-чан, — Фува-сан перехватила ее уже в обед и тепло улыбнулась, — передохни.

— Тетя, но еще…

— Ты сделала уже очень много, — женщина усмехнулась и погладила Кёко по голове. — Не волнуйся, не обязательно вычищать рёкан перед твоим отъездом.

Отъезд… Мысли невольно вернулись к разговору с Шо. Он тоже уедет вместе с ней со школьного двора, да?

— …и вообще, — она невольно вздрогнула, обнаружив, что прослушала часть сказанного тетей, — надо бы тебе купить себе что-нибудь летнее и красивое.

— А… я с подругой хотела завтра…

— Ну и отлично, — Яёй-сан кивнула и достала из кармана передника несколько купюр. — Вот, купи себе что-нибудь, хорошо?

— Тетя! — девушка ахнула, сжимая в руке деньги. — Это же большая сумма!

— Небольшая, не переживай. Это твоя премия за успешно оконченный триместр, — женщина чуть лукаво подмигнула. — Кенджи-сан одобрил. Иди-иди.

— Спасибо, — растроганно выдохнула Кёко.

Может, для кого-то сумма и небольшая, но для нее — очень весомая! Сколько здесь? Целых десять тысяч йен! В подарок!

Спрятав деньги в своей комнате, она присела за стол и вздохнула.

К ней с таким теплом, а она… будет их обманывать… Да, это ради Шо-чана, но все-таки…

А может, мелькнула робкая мысль, не обманывать? Спросят — сказать прямо, что были не вместе? Или… или вообще не дать им возможности расспросить у Шо-чана… Точно-точно! Она будет рассказывать за двоих!

На сердце полегчало.

Тем более, Шо-чан так и сказал — прикроешь, если что. А если не что, то и прикрывать не потребуется…

Солнечные зайчики метнулись по стенам, заставляя невольно провести их взглядом.

Надо будет повесить тэру-тэру-бодзу, чтобы погода была хорошая…

А если… Если загадать, чтобы поездка в Каруидзаву отменилась?! И тогда Шо-чан поедет с нею на Окинаву!!

Осознав свое желание, Кёко со стоном опустила голову на сложенные руки.

Какая же она эгоистка!.. Кошмар! Как ее терпят?! Она готова подставить будущее и мечты любимого человека только ради своего желания видеть его рядом! Да она и так видит его постоянно рядом! Они живут под одной крышей!

Смятение настолько овладело душой и мыслями, что девушка бросилась спасаться единственным верным способом — достать заветный кошелечек и взять в руки такой знакомый и любимый амулет.

Корн.

Она даже потерлась о него щекой, прикрыв глаза, словно он был живой.

Корн, ну вот что делать, а? Шо-чан поедет в Каруидзаву — ему там нужнее, она ведь не может встать на пути к его мечте. А она — на Окинаву вместе с классом. И с Риной-чан. Да, верно, она поедет в школьную поездку со своей подругой… Такой замечательной!

В груди потеплело, и Кёко открыла глаза, с нежной улыбкой гладя гладкие грани камня.

Спасибо, Корн, спасибо! Ты прав, поездка с подругой тоже ведь замечательное событие! А с Шо-чаном они поедут на следующий год! Или вообще, он станет знаменитым и когда-нибудь сам пригласит ее на Окинаву… Они будут только вдвоем! Держаться за руки, улыбаться, болтать обо всем на свете…

Да, все правильно!

В последний раз проведя самыми кончиками пальцев по камню, девушка невесомо поцеловала его и спрятала, чувствуя, как в груди разливается спокойная уверенность в расставленных приоритетах.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 15

Первое, чем поразила Окинава в общем и Наха в частности — синее-пресинее небо, от взгляда в которое у Кёко даже на пару секунд закружилась голова. А потом нахлынул горячий, пронизанный солнцем воздух, и необычный говор вокруг, и яркая растительность по краям трассы, и белоснежные здания Нахи, и пальмы на улицах… И сотни каменных львов-символов, от которых изумление окончательно смешалось с восхищением и осознанием — да, она на Окинаве. О которой до этого лишь читала в журналах и видела по телевизору.

Автобусы остановились у гостиницы европейского типа. Юмено-сенсей, дождавшись, пока весь класс соберется вокруг него в холле, пару раз хлопнул в ладоши, привлекая внимание:

— Итак, мы располагаемся на седьмом этаже. По правую сторону от лифтов — номера для парней, по левую — для девушек. Номера нашего класса — с третьего по одиннадцатый. Делитесь по четверо.

— Сенсей, — Кагурадзаки поднял руку, — но у нас семнадцать парней. Не делится поровну.

— Не делится, — спокойно согласился Юмено-сенсей, — в третьем номере я буду жить с Хизури, остальные спокойно уместятся по четверо.

Кёко мысленно хихикнула, когда у Янки слегка перекосилось лицо от услышанного, и тут же себя одернула — ну нельзя же так злорадствовать… Хотя так ему и надо!

— А может, — впрочем, Куон быстро взял себя в руки, — я с девушками? Все равно в одном номере будет свободное место у них?

— Тише-тише, — мужчина махнул папкой с документами на смешки и глянул на блондина. — Еще вопросы?

— Надеюсь, вы не храпите?

— Вот и проверишь. Раз все, следуем за мной.

Дааа, терпение у их классного руководителя просто ангельское, призналась себе девушка, идя рядом с Сугитой. Или уже просто он знает, на что способен Янки, и просто не реагирует? Даже вон, подкалывает его в ответ…

На этаже Рина подхватила ее под руку и уверенно потащила к самому дальнему номеру, выделенному для их класса. На недоуменный взгляд она пояснила, уже зайдя в просторную комнату:

— Девчонки будут стараться занять места поближе к номеру сенсея — там ведь будет Янки. А мы — подальше, потому что…

— Нам он точно не сдался! — подхватила хихикнувшая Кёко и огляделась. — Какой огромный и просторный!

— И мы тут только вдвоем будем, — подмигнула Сугита, ставя сумку на одну из кроватей. — Ну что, осмотримся?

Кёко с радостью согласилась. Ее восхищало все — и большая ванная, в которой обнаружилась даже массажная кабинка, и широкий балкон с ошеломительной панорамой на город, и встроенные шкафы, и невероятно мягкие кровати, и туалетные столики с зеркалом у каждой… Рина лишь посмеивалась ее эмоциям и позже заметила, что ей даже завидно такой реакции — будучи из богатой семьи, она привыкла к подобной обстановке.

Наконец, успокоившись и разобрав вещи, девушки по очереди приняли душ, переоделись и вышли из номера, чтобы в рекреационной зоне этажа дождаться сенсея.

Ждать не пришлось — Юмено-сенсей уже раздавал всем подходящим к нему буклеты с программой экскурсии. Получив свой экземпляр, Кёко с интересом развернула его.

Итак, сегодня предстояла экскурсия по самому Наха, ознакомление с современной его частью, посещение «Волшебной мили», обед в семейном ресторане, предварительно зарезервированном для класса, затем свободное время для прогулок. Вернуться в гостиницу требовалось не позднее семи вечера.

— Рина-чан, а что такое «Волшебная миля»?

— Не слышала ни разу? — Сугита немного удивленно глянула, затем улыбнулась и подмигнула. — Кокусай — длинная-длинная улица со всевозможными магазинчиками и лавочками. Говорят, там можно купить все, что пожелаешь.

— Ого! — Кёко воодушевилась. — Значит, там можно купить сувениры в последний день поездки.

— Или сегодня или завтра, — Рина указала на расписание среды и четверга. — Послезавтра у нас отъезд на острова Яэямы и морские экскурсии.

— Завтра тогда. Пойдем вместе?

— Конечно!

Разглядывая морские пейзажи на фотографиях, девушка вновь невольно опечалилась. Ведь Шо-чан мог бы тоже видеть всю эту красоту, погулять по старинным улочкам, выбирать с ней сувениры родителям…

Сзади послышались голоса, и Кёко поспешно одернула себя, пряча грустные мысли. Да, сейчас Шо-чан не видит этого, но он работает над своим будущим! Вон, как она, когда планирует закончить год с самыми высокими оценками! А потом они вместе съездят сюда. Поэтому сейчас она все будет внимательно смотреть, слушать и запоминать, чтобы потом побыть экскурсоводом для самого важного человека!

 

На Кокусай они лишь посмотрели издали из монорельса, проходящего как раз через ее центр. Даже так Кёко была впечатлена толпами и невероятно разнообразными вывесками магазинов, которые своим расположением друг рядом с другом живо напомнили пчелиные соты.

Впрочем, впечатлений хватало и без этого — бизнес-центры, архитектурные памятники, район Синтосин. В расположенных неподалеку мастерских национальных ремесел показывали старинную технику окраски ткани для кимоно. Кёко восхищено рассматривала получающееся полотно под слегка недоуменным взглядом подруги.

— Тебе действительно интересно?

— Рина-чан, это же техника бингата, — девушка глянула на Сугиту. — Посмотри, какие яркие цвета! И все красители натуральные! А ты знаешь, что ткань можно окрасить двумя способами: катадзомэ и цуцугата? В одном случае рисунок покрывается клейстером и закрашивается в свободных частях, а во втором — намечаются контуры и потом рисунок расписывается кистями!

— Прямо так и рисуют?

Она обернулась и обнаружила за спиной неизменную троицу и пожилую женщину в простом кимоно.

— Все верно, — женщина с доброй улыбкой чуть поклонилась. — Одзё-сан не ошиблась.

Кёко смущенно поклонилась в ответ:

— Спасибо.

— Всегда приятно видеть, что молодежь интересуется древним ремеслом. Вот здесь — одно из старинных кимоно, — женщина указала на дальний стенд. — Ему двести тридцать лет.

— Сколько же оно сейчас может стоить? — в голосе Ошино слышался интерес.

— Оно бесценно.

Девушка не могла не согласиться со служащей мастерской — разве можно такую красоту оценить в йенах? Она от души любовалась на яркие желтые и лиловые бутоны, расцветающие на темно-персиковом фоне в окаймлении алых листьев. А оби нежно-лазоревого цвета с едва заметным золотистым узором и вовсе привел Кёко в восторг:

— Какая тонкая работа!

— Сразу видно человека, разбирающегося в красоте кимоно, — женщина подошла к ней. — Вы не из семьи?

— А? А, нет, — сообразив, что ее отнесли к клану, занимающемуся производством кимоно, девушка смутилась от такого комплимента. — Просто интересовалась…

— Банни-чан, а ты умеешь носить кимоно? — рядом нарисовался Кагурадзаки и, получив ее кивок, глянул на женщину. — А можно ей надеть это кимоно?

— Ты что?! — возмутилась Могами. — Во-первых, это практически национальное достояние! Во-вторых, такой рисунок могли носить лишь особы, приближенные к императорскому двору, а то и из самой императорской семьи!

— Разве?

— Кагурадзаки-кун, историю Японии ты точно завалил, — привлеченный беседой Юмено-сенсей подошел к стенду и восхищенно закивал. — Могами-сан права, это кимоно не для обычных людей. К тому же, это женское кимоно, а не девичье.

Кёко с уважением глянула на своего классного руководителя — вон как поддержал! И даже служащая одобрительно смотрит на него! Гордость заставила улыбнуться и глянуть на подругу — правда же?

Рина задумчиво рассматривала кимоно, но, ощутив на себе взгляд, покосилась на Могами и тоже улыбнулась.

Женщина повела дальше, рассказывая историю каждого кимоно и обращая внимание на мелочи. Впрочем, как приметила Кёко, это было больше обращено именно к парням, которых ненавязчиво подталкивал в спину Юмено-сенсей. Кстати, а остальные где? Она оглянулась, прислушалась и поняла, что одноклассники растянулись по остальным залам, где их ждали экскурсоводы.

Ее предположения подтвердились, когда класс расселся в автобусе по местам — девушки восхищенно делились воспоминаниями о кимоно, парни скорее обсуждали всякие механизмы, использовавшиеся при окраске. Но главное, как довольно отметила про себя Кёко, никто не остался равнодушным. Разве что вон тот павлин, который сидит впереди! Вот кому до лампочки на всю красоту… Ну и чего ехал на экскурсию, если сидит сейчас со скучающим видом?

Хизури внезапно обернулся, заставив ее вздрогнуть от неожиданности, и с загадочным видом продемонстрировал в проем между сиденьями сотовый, на экране которого Кёко с изумлением увидела собственное фото в компании с Одой.

Когда он успел?!

Парень с коварной улыбкой нажал на кнопку, и девушка ощутила еще большее смущение — теперь на снимке она с завистью рассматривает кимоно.

— Когда ты успел? — Рина тоже заметила и теперь заинтересованно смотрела на Куона. Тот загадочно приподнял одну бровь и отвернулся. — А я даже не подумала о фотоаппарате…

— У-удали сейчас же!

— Еще чего, — не оборачиваясь, отозвался Янки. — С какой стати?

— А зачем они тебе? — Кёко едва сдерживалась, чтобы не пнуть переднее сиденье от возмущения.

— Как зачем? Вставлю в отчет о поездке.

Ах так?!

— Ну тогда и я сделаю твое самое неприглядное фото и вставлю в свой отчет!

Парень обернулся, смерил заинтересованным взглядом напряженную девушку и усмехнулся, отворачиваясь:

— Вперед, Банни-чан. Лови момент.

И поймает!!

— Рина-чан, — Кёко глянула на подругу, которая, прикусив губу, следила за перепалкой, — можно попросить у тебя на время твой фотоаппарат?

— Конечно, — Сугита все же улыбнулась и подмигнула. — Всегда пожалуйста.

 

— Здорово, да?

— Ага… — отозвалась Кёко, вытирая мокрые после ванны волосы. — Это просто сказка какая-то!

— А то, — Рина, расслабленно валявшаяся на кровати, приподнялась на локтях и улыбнулась. — Если честно, первый раз была в таком огромном океанариуме.

— А я вообще в первый раз, — хихикнув, Кёко отнесла полотенце в ванную и, вернувшись, не отказала себе в удовольствии смело, как подруга, запрыгнуть на кровать, наслаждаясь ее мягкостью и упругостью. — Не думала, что скаты такие огромные и прекрасные! Они прям подводные орлы — парят в воде.

— Как ты поэтично выразилась… — задумчиво протянула Сугита. — Я как-то даже снова захотела посмотреть на них… — она рассмеялась следом за Могами. — А что? Завтра у нас тоже свободное время после обеда.

— Я хотела бы попасть все же на Кокусай…

Рина замерла, а затем кивнула:

— Точно, сувениры. Я и забыла про них. Молодец, что напомнила.

Значит, не против. Кёко улыбнулась, ощущая непривычный довольный покой в душе.

Да, день был замечательный. Экскурсии, затем отличный обед, а потом они отправились в океанариум «Чурауми Окинава». С ними отправился и Юмено-сенсей, который, как он потом рассказал, очень увлекался в детстве рыбками и всеми морскими жителями. С ним даже получилась полноценная экскурсия, очень интересная и увлекательная настолько, что увязавшиеся следом Янки с друзьями молчали почти все время!

Поразмыслив, девушка пришла к выводу, что Юмено-сенсея они все же уважают, причем очень сильно. Наверное, потому он поселил Янки с собой — гарантия, что ничего хулиганского они не сделают. Очень мудро и предупредительно, между прочим!

После ужина девушки устроились на балконе, любуясь вечерним городским пейзажем в компании со сладостями, купленными еще днем. Лишь когда уже глаза стали слипаться, Кёко потянула подругу спать — завтра предстояла большая экскурсия по старинному району Нахи.

 

Конечно, в экскурсионном буклете были фотографии достопримечательностей Сюри, бывшим когда-то столицей царства Рюкю, но действительность превзошла все представления. Девушка зачарованно рассматривала дворец, знаменитые врата Сюрэймон, Сонохиян-утаки, старинные здания, прятавшиеся за тенистыми деревьями, и невольно представляла, как тут пять веков назад прогуливались прекрасные дамы в кимоно и важные чиновники, спешили гонцы, а вон в те врата, закрытые теперь, входил правитель, чтобы помолиться за свое государство…

Юмено-сенсей и тут не подкачал в плане информации — он рассказывал так интересно, что к их группе незаметно присоединились и ученики других классов, среди которых Кёко заметила Даиримию. Помахав рукой, она улыбнулась, и Юи заулыбалась в ответ, немного робко, но тепло. Улучив момент, она подошла к Могами и Сугите и чуть поклонилась:

— У вас замечательный учитель, так интересно рассказывает.

— Ты бы слышала его вчера в океанариуме, — Рина приветливо улыбнулась. — Целую экскурсию провел.

— Да-да, — подтвердила Кёко. — Он столько знает о рыбах!

Даиримия вздохнула:

— Если бы можно было с вами сходить...

— А ты где вчера была, Юи-сан?

— Я была с нашим классным руководителем Вакунашима-сенсей, но мы были в картинной галерее.

— А на Кокусай была? — Сугита понимающе кивнула, когда Юи качнула головой. — Если отпросишься у своей классной, то можем пойти все вместе. Мы с Кёко собирались туда после обеда за сувенирами.

— Я… — Даиримия растерялась, но глянула на Могами и выдохнула. — Я попробую! Буду очень рада сходить с вами, если мне будет позволено!

Кёко провела ее взглядом. Вакунашима-сенсей в классе А вела мировую литературу и слыла строгой учительницей. Отпустит ли Даиримию? Но то, что та нашла в себе уверенность отпроситься, вселяло в душу гордость — молодец! Старается преодолевать свою робость и излишнюю стеснительность!

Уже при дороге к мавзолею выяснилось, что напрямую Вакунашима-сенсей не отпустила свою ученицу, но разрешила встретиться уже на самой Кокусай. Договорившись с Юи о месте встречи, девушки разошлись по своим группам.

— Вы после обеда куда?

— За сувенирами, — обернулась к Оде Рина.

— Тогда мы с вами! Тоже надо закупиться. Вы ж не против, да? — парень простодушно улыбнулся, заставляя и Кёко улыбнуться:

— Только если вы будете себя хорошо вести.

— Тише воды, ниже травы, — догнавший их Янки хлопнул друга по плечу. — Банни-чан, так когда ты начнешь собирать на меня компромат? Когда готовиться-то?

— Как только, так сразу, — отрезала девушка, отворачиваясь. Вот же прицепился, а?!

— Оказывается, у тебя еще есть и режим коварства, — задумчиво хмыкнули за спиной, заставляя Кёко скрипнуть зубами и обернуться снова. — Ну а что? Мне теперь надо будет постоянно быть в готовности, а это напряжение, волнение… И в итоге, когда я упаду обессиленным, ты и сделаешь эти фотографии, да?

— Конечно! И подпишу — наконец-то павлин остался без хвоста!

Щелчок сбоку заставил обоих спорщиков глянуть на Кёна, который опустил сотовый и усмехнулся.

— Ошино-кун, и ты туда же?! — вознегодовала Кёко. — Тоже в отчет вставишь?!

— Мне моя голова дороже, — парень невозмутимо спрятал телефон в карман. — Я это фото тебе подарю при выпуске. На память о школьных годах.

На память?? Она растерянно сморгнула. Просто так? Ошино лишь подмигнул и двинулся по улице:

— К слову, идемте обедать, потому что нам надо успеть еще за сувенирами.

Вздохнув, Кёко глянула на подругу, которая улыбнулась и тихо проговорила:

— Не обращай внимания. Они просто дразнят тебя.

Ну да, дразнят… Дразнит! Один-единственный, а остальные с него пример берут! Вон, идет чуть позади без всякого стеснения! Уууу, павлин! Ну ладно, она, может быть, и забыла бы о своем обещании, но теперь точно поймает момент и сфоткает его в самом неприглядном виде! Кровь из носу!

На обеде в ресторанчике ей пришлось дать еще одно обещание и снова своему вечному оппоненту. Хизури, попробовав карри, заметил, что японцы все же не умеют готовить по-настоящему острые блюда. Кёко недобро прищурилась, предчувствуя камень в свою сторону:

— С чего ты это взял?

— Да пожалуйста, — парень пододвинул тарелку в ее сторону. — Попробуй. Вообще не ощущается остроты.

— Острые блюда не ограничиваются только карри.

— Банни-чан, просто признай, что никогда у японского повара не получится острое блюдо, как у того же мексиканского.

От снисходительного тона девушка мгновенно недобро прищурилась:

— Да неужели?

— Хочешь поспорить? — Янки заинтересованно улыбнулся, облокачиваясь на стол.

— Запросто, — она гордо вскинула голову. — Я приготовлю специально тебе острое блюдо. И если ты съешь его полностью и сможешь после этого сказать, что оно не острое, то я… — девушка замялась, пытаясь сообразить, что бы такого предложить взамен.

— Исполнишь мое желание.

Кагурадзаки подавился цукимоно, Ошино замер с недонесенными до рта палочками, а Рина вытаращилась на Хизури:

— Янки, ты…

— Договорились!

— Кёко!? — теперь девушка уставилась на решительную подругу. — Ты серьезно?!

— Конечно, — та кивнула и немного вопросительно глянула на Куона, который протянул через стол руку. — Что?

— По правилам, условия спора закрепляют рукопожатием, которое потом свидетель должен разорвать.

Поколебавшись, Кёко аккуратно вложила руку в ладонь парня, который тут же сжал пальцы и покосился на друзей:

— Кто разобьет?

— Давай я, — Ошино, справившись с удивлением, выполнил необходимое действие, затем с легким осуждением покачал головой. — Ну вы даете…

— Когда приготовишь? — Янки не обратил внимания на ворчавшего друга.

— Как только вернемся в школу, — Могами не отвела твердого взгляда от зеленых глаз. — В любой день после уроков — в кулинарном клубе.

— Не в любой! — поспешно запротестовала Рина. — Понедельник или пятница, ибо я тоже хочу посмотреть! Или нет, давайте вообще в субботу. Уроков и обязательных занятий нет, очень удобно.

— Договорились, — Хизури довольно усмехнулся. — Суббота, в кулинарном клубе в полдень.

Кёко лишь мстительно поджала губы. Ничего, смеяться кое-кому после ее блюда будет просто невозможно, уж она-то постарается…

 

До Кокусай решили идти пешком, вернее, предложили парни, а Сугита согласилась. Кёко лишь смиренно выдохнула про себя. Понятно, что подруга привыкла к их присутствию еще во времена, когда они учились с ее братом. Ну не станет же она портить Рине-чан поездку своими капризами, верно? А когда навигатор Ошино проложил по запросу удобный маршрут, через небольшие улочки, то и вовсе успокоилась — появилась отличная возможность просто прогуляться по городу, проникнуться его атмосферой, отвлекавшей от всего плохого.

На одном из перекрестков, где Ошино уточнял направление у прохожего, им порекомендовали свернуть за ближайшим гипермаркетом направо — там, в конце улицы, находилась маленькая торговая площадь, окруженная магазинчиками. По словам прохожего, сувениры там можно было найти «совершенно уникальные».

Площадь нашлась быстро, но Кёко про себя подумала, что никогда бы не назвала ее маленькой — вдоль улицы с односторонним движением, петлей огибавшей площадь, расположилось не менее трех десятков магазинчиков. Впрочем, кто их поймет, этих окинавцев?

— Смотрите, это же Ватаджиба-сан! — Кагурадзаки замахал рукой. — Ватаджиба-сан!

— Странно, что она без Химеджимаю и Яцусибы, — тихо хмыкнул Ошино. — На обеде они точно вместе были.

— Привет, — подошедшая девушка чуть поклонилась. — Вы тоже за сувенирами?

— А ты откуда знаешь такое место? — Ода хитро прищурился, вызывая едва заметную улыбку у нее.

— Я в прошлом году здесь была с бабушкой и дедушкой.

— И как тут ассортимент? — поинтересовалась Рина, оглядывая магазинчики.

— Есть много редких вещей, которые не встретишь на Кокусай. Идемте, я покажу один магазинчик.

Магазинчик показался Кёко просто пещерой Али-бабы. Чего тут только не было! И брелки с ракушками, и смешные каменные фигурки, и украшения из кораллов, и, разумеется, сисы. Маленькие, большие, средние, каменные, деревянные, коралловые, склеенные из ракушек… А ведь еще и маски, и барабанчики, и куча фотоальбомов про Окинаву, и деревянные чашки для чая…

Девушка ощущала, что от всего многообразия у нее кружится голова. Она переходила от стенда к стенду, зачарованно рассматривая сувениры, и жалела, что не миллионер. Ведь тогда бы она смогла все-все купить и, вернувшись домой, подарить всем знакомым по кусочку Окинавы!

— Банни-чан, ты уже на третий круг идешь, — в голосе Янки было отчетливо слышно веселье.

— Так как тут выбрать что-то одно? — даже не обидевшись, она глянула на парня. — Ты ж посмотри, сколько всего интересного!

— Бери самое интересное и необычное, — посоветовал он. — Иначе останешься тут одна.

— Вы можете идти, — отмахнулась Кёко. — А мы с Риной-чан…

— Она уже сбежала на улицу вместе с Ватаджбой, — с ехидной усмешкой сообщил Хизури.

Выглянув из-за его спины, она увидела через витрину обеих девушек, которые о чем-то разговаривали.

Блин, действительно надо определяться! Не будет же она задерживать подругу!

Поколебавшись, Кёко минут за пятнадцать выбрала для тети коралловые бусы, дяде взяла деревянный футляр для очков — разумеется, с изображением сисы — а вот для Шо… Взгляд остановился на брелках. Какой выбрать-то…

— Для канарейки? Желтый бери, — Янки из-за спины ткнул пальцем в стенд.

— Да нет, желтый не подойдет, лучше розовый, — Кагурадзаки с задумчивым видом встал рядом.

— Есть розовый с желтым, — Ошино снял со стенда брелок. — И страшненький к тому же…

Вспылив, девушка развернулась к парням, чтобы посоветовать им присоединиться к подруге на улице, но взгляд, автоматически скользнувший к витрине, заставил окаменеть.

Перед магазином стояла темная машина, в которую двое парней заталкивали сопротивляющуюся Сугиту.

Время словно остановилось перед остро пронзившей мыслью — подруге пытаются причинить вред.

Ее подруге.

Ее подруге!!!!

Все словно отодвинулось на второй план и померкло перед нахлынувшей ослепительной яростью. В фокусе перед глазами была лишь машина, которая газанула с места.

Машина, которую надо было остановить.

Кёко сама не осознавала, как оказалась на улице, преодолев лабиринт стендов в магазинчике. Она лишь неотрывно следила за разворачивающимся по улице автомобилем, на заднем сиденье которого видны были силуэты нескольких человек.

Значит, там и Ватаджиба.

Холодное понимание сплелось с яростным.

И ее подруга.

ЕЕ ПОДРУГУ!!!

УВОЗЯТ!!

КАКИЕ-ТО ЗЛОДЕИ!!!

Она рванула наперерез, чтобы перехватить цель на выезде с площади.

Перепрыгнула через лавочку крохотного, в четыре дерева, скверика в центре и встала прямо на пути машины, которая как раз набирала скорость после разворота.

Неприятно взвизгнули шины при торможении.

— Хэй, ненормальная, с дороги! — высунулся из водительского окна парень, пока его сосед недоуменно рассматривал преграду. — Пока не сбил! — машина выразительно взревела двигателем.

С дороги? Кёко усмехнулась от нелепого предложения. Она — с дороги?

Нет.

До машины оказалось шага четыре, и, оперевшись о капот руками, девушка тяжело проговорила:

— Быстро отпустил.

— Что?..

— Я сказала, — она медленно нагнула голову, глядя на парня исподлобья и ударяя ладонями по капоту при каждом слове, — быстро отпустил мою подругу!!

— Ты… — ответить он не успел — появившийся рядом с водительским сиденьем Хизури ухватил его за волосы и потянул из машины прямо через окно:

— Ты не слышал, о чем попросила одзё-сан?

— Ай-яй-яй-яй!!!! — визг оборвался, когда Янки, все же вытащив водителя наполовину, с силой припечатал его лицом о крышу машины.

Подоспевшие Ошино и Кагурадзаки, обежавшие машину позади, рванули на себя пассажирские двери:

— А вам что, отдельное приглашение надо?!

Янки перемахнул через капот прямо перед Кёко и перехватил четвертого парня, кинувшегося бежать с переднего пассажирского сиденья, но девушка, больше не обращавшая ни на что внимания, скользнула к открытой задней двери и протянула руки внутрь:

— Рина-чан! Ватаджиба-сан!

 

В полицейском участке их попросили дождаться Юмено-сенсея, которого после драки вызвонил Хизури, и провели в небольшую комнату ожидания.

Усадив девушек на небольшой диванчик, парни отошли к стульям.

— Сходили за сувенирами… — Кагурадзаки плюхнулся на стул и встрепал челку. — Что счас будет-то?

— Ничего особенного, — отмахнулся Кён. — Я позвонил уже семейному адвокату. Он свяжется со здешними полицейскими.

Хизури развернул стул спинкой к дивану, оседлал его и хмыкнул, подпирая щеку кулаком:

— Вот теперь я понимаю, что до этого Банни-чан ни разу не переходила в боевой режим.

— Боевой?! Да я чуть не рухнул, когда она встала на пути автомобиля! Тормознула одним видом! Это вообще уже терминаторский режим какой-то! — Ода от избытка чувств даже подпрыгнул на стуле. — Банни-чан тебе страшно не было??

Кёко медленно подняла на него взгляд и так же медленно растянула губы в слабой улыбке:

— Нет…

— Нет — в тот момент?

Она глянула на уточнившего Янки, который со странным выражением лица рассматривал ее.

Верно. В тот момент… Что на нее нашло? Что-то дикое, злое, заставившее ее буквально сойти с ума…

Но ее близкий человек был в опасности…

Сугита сжала ее плечо и уткнулась в него лбом:

— Если бы не ты…

— Нас бы… — с другой стороны прерывисто вздохнула Ватаджиба, так же цепляясь за локоть Кёко, словно за опору.

Если бы не она, они бы пострадали… Страшно даже подумать, что довелось им пережить в той машине, пока их держали… и что бы было с ними потом, если бы машина уехала с площади…

Первая легкая дрожь прошлась по телу, словно снимая блокировку с нервов, затем Могами всхлипнула, задрожала уже сильнее…

Янки тяжело вздохнул и поднялся, когда девушки дружно обнялись и разревелись в голос:

— Я попрошу воды у полицейских.

К моменту прихода Юмено-сенсея они более-менее успокоились. Вода оказалась как нельзя кстати, и, сжимая в руках стакан, Кёко ощущала себя словно опустошенной. Пустая голова, казалось, с трудом удерживалась шеей и так и норовила опуститься. Слезы словно вымыли всю тревогу, страх, напряжение, оставив облегчение, что все обошлось, и едва заметную панику перед тем, что сейчас будет. Ибо в полиции девушка была впервые в жизни.

— Ну вы, ребята, и устроили, — классный руководитель вздохнул, оглядывая всех шестерых, качнул головой и присел на предоставленный Ошино стул. — Рассказывайте.

— Мы отправились на Кокусай, — Хизури, присевший на подлокотник диванчика, выпрямился. — По дороге встретили Ватаджибу-сан. Все вместе зашли в сувенирный магазинчик. Потом Ватаджиба-сан и Сугита-сан вышли на улицу, а мы вчетвером остались внутри… — он чуть нахмурился, покосившись на девушек, и Рина тут же заговорила, чуть сжимая носовой платок в пальцах:

— Подъехала машина. Мы думали, что к магазину, отошли немного от входа, а из машины вышло двое парней, стали приставать…

— Меня затащили в салон, там третий зажал рот рукой, потом втолкнули Сугиту-сан… — голос Ватаджибы дрогнул. — Машина поехала, потом резко затормозила…

— Потом мы, — Янки демонстративно лизнул разбитые костяшки пальцев на правой руке, — объяснили тем уродам, что они не правы. Вызвали полицию и вас.

Кёко растерянно глянула на парня — он специально не сказал…?

— Так, а где была Могами-сан? — Юмено-сенсей глянул на нее, заставляя замереть от испуга.

— Я…

— Она машину останавливала, — тихо проговорил Кагурадзаки и кивнул, когда мужчина недоуменно глянул на него. — Банни-чан первая заметила, что девчонок увозят, кинулась из магазина за ними, мы буквально на пару секунд опоздали. Она встала на дороге и вынудила их затормозить. Ну и мы подбежали сразу.

Под удивленным взглядом классного Кёко смутилась и опустила голову.

— Ясно, — помолчав, проговорил Юмено-сенсей. — Сидите здесь, я поговорю с полицейскими.

— Я с вами, — Янки неожиданно поднялся со стула. — Мне надо переговорить с вами наедине.

— Ну пошли.

Когда тяжелое молчание стало совсем невыносимым, Сугита проговорила:

— Получит наш сенсей выговор за нас, как только вернемся.

— Думаешь? — нахмурился Кагурадзаки, но ему ответил Ошино:

— Теоретически да. Потому что на время поездки мы находимся под его персональной ответственностью.

— Пусть только попробуют что-то сделать ему! — Рина нахмурилась. — Мои родители входят в попечительский совет.

— Не только твои, — кивнул Ода. — Так что да, в обиду сенсея не дадим.

Кёко почти не слушала их разговор, пытаясь понять, насколько она виновата в том, что могут сделать выговор классному руководителю.

Если бы она настояла на том, чтобы они поехали на метро, то тогда бы они не попали на ту улицу… Но в таком случае, она невольно задержала выдох на пару мгновений, пострадала бы одна Ватаджиба-сан, ведь встретили они ее уже у магазинов. И что получается — вообще бы был ужас?!.. Ведь Ватаджибу-сан увезли бы…

— …нни-чан, Банни-чан!

— А?! — она испуганно вздрогнула, поднимая голову, и обнаружила, что оба парня присели перед ней на корточки и немного настороженно заглядывают в ее лицо. — Ч-что?

— Ты в порядке?

— Это ты в порядке! — неожиданно рявкнула на Кагурадзаки Сугита. — Думаешь, девушке легко вот так кинуться под колеса, а?!

— Так я ж о том же! — запротестовал он. — Мы ее зовем-зовем… Может, к врачу надо, а?

— Нет-нет, — запротестовала Кёко, невольно вжимаясь в спинку диванчика. — Я в порядке, честно! Что вы хотели?

— Да ничего, просто хотели спросить, как ты будешь относиться теперь к своей славе в школе.

Она, сморгнув, уставилась на Кёна, словно у него выросло две головы:

— К-какой славе?!

— Как к какой? Ты спасла девчонок, станешь героиней.

Девушка в ужасе замотала головой:

— Мне не нужна слава!! Не надо! — Если так все узнают, значит… сообщат дяде и тете! А если они будут недовольны такими слухами?! — она умоляюще переводила взгляд с парней на девушек. — Пожалуйста, мне не нужна такая слава!!

— Могами-сан, из песни слов не выкинешь, — тихо проговорила Ватаджиба. — Или ты предлагаешь и полицейским соврать?

— Нет, просто… не говорите ничего в школе… — под недоуменными взглядами Кёко сникла, сжимая руки. — Пожалуйста…

Молчание нарушил Кён:

— Если ты обоснуешь причину, то я попробую уговорить Янки принять эту славу на себя.

Девушка сглотнула и глянула на него:

— Мои… дядя и тетя, у которых я живу, могут посчитать, что я вела себя неподобающе японской девушке… — серо-синие глаза парня округлились. — Могут не наказать, но…

— Осадок останется, — неожиданно кивнул Кагурадзаки. — Я понимаю тебя, Банни-чан. У самого такие дед с бабушкой. Всю семью заставляют по струнке ходить… — он легкомысленно фыркнул. — Со мной не получилось — так сейчас даже на порог в свой дом не пускают.

— Серьезно?! — изумилась Сугита, да и остальные, кроме Кёко, смотрели на него с удивлением.

— Серьезно, — снова кивнул парень. — Можете вон у Янки спросить. Он как-то пришел со мной и сам все видел.

— Банни-чан, и ты не будешь против, что в школе все будут считать Янки героем? — помолчав, уточнил Ошино.

Девушка было кивнула, но тут же прикусила губу.

Все же, неправильно получается — она ведь не хочет заставлять никого врать, даже Янки. Неправильно это, некрасиво…

Надо собраться с силами и принять на себя всю ответственность. В конце концов…

— Давайте так, — Ватаджиба не дала ей раскрыть рта, — в школе просто не будем много рассказывать об этом происшествии. Спросят — скажем, что Могами-сан и вы, — она глянула на парней, — помогли нам освободиться.

— А если спросят про подробности, скажем, что не хотим вспоминать плохое! — подхватила Рина. — Отличная идея!

— А мы тогда скажем, что ничего особенного не было, поступили так, как должны были, — Ода довольно заулыбался. — Банни-чан, и никто не узнает, что ты героиня. Хоть это, как по мне, и несправедливо.

— Меня устраивает!! — поспешно перебила его Кёко и сквозь набежавшие растроганные слезы улыбнулась. — Спасибо вам всем…

Дверь открылась, пропуская Юмено-сенсея, который при виде дружной компании нахмурился:

— Что опять случилось?

— Все в порядке, сенсей, — Кагурадзаки обернулся. — Просто успокаиваем Банни-чан. Она все еще волнуется.

— Не стоит, — мужчина чуть улыбнулся, расслабившись. — Все будет в порядке. Полиция даже готова выразить свою благодарность за поимку. Эта банда, как выяснилось, давно уже хулиганит здесь. Сценарий один и тот же — затаскивают девушку в машину, катаются, пристают к ней, потом где-нибудь на окраине выталкивают из машины без вещей и денег. Развлекаются таким образом. В полиции есть три заявления от жертв, но возможно, пострадавших больше — не каждая девушка осмелится рассказать о таком.

— Я расскажу! — Рина нахмурилась. — Я молчать не буду!

— Я тоже, — уверенно подтвердила Ватаджиба. — А наши адвокаты сделают все, чтобы эти бандиты получили по заслугам.

— Думаю, местные полицейские и сами справятся… — Юмено-сенсей обернулся к вошедшему Хизури, который кивнул:

— Все нормально, показания я дал, теперь ждут остальных. Ну и от Сугиты и Ватаджибы ждут заявлений, как от пострадавших, — он глянул на Кёко, и от едва заметного подбадривающего подмигивания у девушки потеплело на душе.

Да, все будет в порядке.

 

Вечером уже, после того, как они все вместе вернулись в гостиницу, Могами присела на кровать в своем номере и тихо вздохнула.

Тяжелый день. Очень тяжелый… И полный странных открытий. Например, ее собственная ярость, испугавшая своим неожиданным проявлением… Разве когда-нибудь можно было предположить, что она будет готова буквально растерзать другого человека? А те балбесы-одноклассники, которые только и делали, что прогуливали уроки, играли в свой баскетбол и дразнили ее? Разве могла она подумать, что они без колебаний кинутся спасать своих одноклассниц? А потом будут очень серьезно думать, как защитить ее репутацию и помочь уже в школе… А Ватаджиба-сан и Рина-чан? Какие они оказались сильные духом и уверенные! Нет, в подруге она не сомневалась, а вот Ватаджиба-сан, в школе казавшаяся настоящей юкки-онно…

— Кёко, — в номер вошла Рина в сопровождении Даиримии. При виде последней Кёко вспомнила о назначенной встрече и, вскочив на ноги, поклонилась, виновато воскликнув:

— Даиримия-сан, прости за то, что…

— Нет-нет, все в порядке, — Юи сама быстро поклонилась. — Сугита-сан мне уже все рассказала и объяснила! Не извиняйся, пожалуйста, ваша задержка была по очень уважительной причине. Главное, что вы все в полном порядке, — она чуть улыбнулась выпрямившейся девушке. — Когда вы не пришли, я сразу подумала, что случилось что-то серьезное. Поэтому вот, — Даиримия протянула два маленьких пакетика Кёко и Рине, — я взяла на себя смелость купить вам сувениры. Это мелочь, конечно, но я хотела, чтобы у вас осталась память о Нахе.

— С-спасибо… — растроганно всхлипнула Кёко, прижимая к груди подарок. — Спасибо за заботу…

— Нам очень приятно, — кивнула тепло улыбающаяся Сугита. — Спасибо, Даиримия-сан.

Юи наконец улыбнулась более открыто, видимо, искренняя благодарность убедила ее в правильности своего решения, и чуть поклонилась:

— Спасибо вам. Увидимся завтра, да?

— Обязательно!

Присев на кровать после ухода Даиримии, Могами вытащила из пакетика маленькую фигурку Сюрэймон.

— У меня такая же, — Рина устроилась рядом и улыбнулась, демонстрируя свой подарок. — А я все думала, почему она попросилась пройти к нам в номер вместе со мной.

— А я забыла, что надо извиниться перед нею, — покаялась Кёко, за что получила легкий шлепок между лопатками:

— Ты вообще удивительно крепко держишься для человека, который встал на пути бандитов!

— С тебя беру пример, — хмыкнула она. — Ты вон тоже молодец…

— Мне придает силы воспоминание, что ты так самоотверженно кинулась меня спасать, — призналась Сугита. — Раньше для меня так только брат делал — бросался защищать, когда меня обижали в младшей школе. Потом он вырос, я выросла…

— А потом он уехал учиться, да?

— Да, — кивнула она, спрятала свой сувенир в пакетик и тепло глянула на Кёко. — Спасибо тебе.

На ужине к ним подсела Ватаджиба и немного робко улыбнулась:

— Не против будете моей компании?

— Конечно нет, — Кёко помотала головой, а Рина понимающе хмыкнула:

— Достали вопросами, Ватаджиба-сан?

— Рэй. Пожалуйста, зовите меня по имени.

Ого! Могами затаила дыхание. Получается, она не против стать их подругой? Как замечательно!

— Тогда я Кёко, — она решительно кивнула.

— А я Рина.

Ватаджиба удовлетворенно улыбнулась:

— Спасибо. И да, надоели вопросы. И ладно бы спрашивали о чем-то серьезном — спрашивают, что я чувствовала, когда мне зажали рот!

— Надо было предложить им зажать рот и спросить об ощущениях!

— У меня была такая мысль, — кивнула она немного возмущенной Сугите. — Но не буду же я опускаться до их уровня.

Как правильно, невольно восхитилась Кёко, осознавая, что сдержанность и уверенность Ватаджибы ей нравится все больше.

— В… Рэй-сан, если ты не против, может, переедешь к нам в номер? — она глянула на Рину в качестве одобрения, и та согласно кивнула:

— Верно. Места свободные у нас есть, а за время до сна тебя замучают такими бесцеремонными вопросами. А еще можно попросить Юмено-сенсея и на Яэяма поселить нас троих в одном номере.

— Я не против, — улыбнулась Рэй. — Надеюсь, и он против не будет. Подойду к нему после ужина.

Как здорово! Теперь их в комнате будет трое, и все трое, получается, стали подругами! Кёко ощутила даже легкую эйфорию от такой мысли. Эх, жаль только, что такому приятному событию причиной стал откровенно плохой случай!

Уже засыпая, она припомнила еще одно открытие, на которое сначала постаралась не обращать внимания — у Янки было такое аккуратное и бережное рукопожатие, даже не смотря на то, что фактически они тогда снова здорово поспорили… Вот и как понять его, а?

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 16

Оставшиеся два дня поездки пролетели настолько незаметно за впечатлениями и усталостью от длинных прогулок, что Кёко только после обеда в четверг вспомнила о Шо. И то потому, что все же выбралась на часик за сувенирами по возвращении в Наха.

Как она так могла, а? Забыть о любимом человеке… Не желать ему самого хорошего, пока он там трудится, а самой развлекаться… Ну да, именно так! Хотя было же так интересно! И впервые посетить заповедники и коралловые рифы, и встретить самый западный закат с подругами, и пронестись по морской глади на стремительном катере…

Но поездка уже, считай, закончилась, и теперь девушка стояла в толпе одноклассников и слушала последние указания классного руководителя.

— В шесть вечера мы будем в аэропорту Осаки, откуда в Киото выезжаем на школьных автобусах. Напоминаю, что завтра все должны явиться в школу к первому уроку, чтобы отчитаться о возвращении. Вопросы есть?

Кёко чуть прищурилась, вспоминая наставления Шо — дождаться у станции метро, затем отдать ему все буклеты, чтобы он успел просмотреть их по дороге домой, затем продумать общее возвращение.

Она едва слышно вздохнула и тут же невозмутимо улыбнулась, когда Рина глянула на нее — все в порядке.

И вообще — да, все в порядке! Вот именно так! У Шо-чана все будет хорошо, и дома все будет хорошо, и у нее все хорошо. Она обзавелась еще одной подругой из класса и даже до конца поездки не поругалась ни разу с Янки, несмотря на то, что он с друзьями постоянно оказывался рядом. Можно подумать, ему тут медом намазано… Нет, если подумать и вспомнить, что произошло позавчера, то можно смириться. Даже надо бы… Все же они помогли — поразмыслив уже на спокойную голову, Кёко призналась себе, что ее действия были очень непродуманными. Что бы она делала, если бы действительно не было ни Янки, ни Ошино-куна, ни Кагурадзаки-куна? Ее могли бы просто сбить в итоге, или тоже бы засунули в машину… или даже в багажник!!

Именно эти размышления и смиряли девушку с постоянными попытками вывести ее из равновесия. Она мужественно игнорировала дразнилки и подколки, напоминая себе о справедливости… и о мести. Суббота уже послезавтра, и она будет не Могами Кёко, если не заставит этого павлина взять свои слова назад! И ему не поможет даже спасение подруг!

Уже поднимаясь по трапу самолета, Кёко не удержалась и обернулась, бросая прощальный взгляд на аэропорт Наха и яркое небо. Надо запомнить все-все, чтобы потом рассказать Шо-чану и самой возвращаться холодными зимними вечерами в такие солнечные и замечательные дни! Это будет ее второе собственное летнее сокровище после Корна и тогдашнего лета…

Она до последнего следила в иллюминатор за удаляющейся землей и только после того, как весь обзор закрыли кучерявые невесомые облака, девушка откинулась на спинку кресла.

До встречи, Окинава. В следующий раз она вернется сюда вместе с любимым человеком.

— Кёко, — сидящая рядом Рина тронула ее за локоть и кивнула на Ватаджибу, устроившуюся на соседнем кресле, — Рэй-сан приглашает нас на летние каникулы к себе на окинавскую виллу. Поедешь?

Окинавская вилла?! При одной мысли, что она может вернуться в райское место, перехватило дыхание. Но в памяти мгновенно всплыло напоминание о только что данной клятве, и Кёко невольно ужаснулась от своей легкомысленности.

— Я, наверное, не смогу, — немного виновато проговорила она, глядя на Рэй. — Я летом обычно помогаю тете и дяде в гостинице.

— И даже на пару дней не сможешь? — Ватаджиба вздохнула и кивнула. — Не переживай из-за отказа. Я помню, что у твоей семьи гостиничный бизнес, и понимаю, что тебя вводят в курс дел.

— А… — Могами растерялась. — Откуда ты…

— Слышала, как в классе обсуждали.

В классе все считают ее наследницей семьи Фува?? Но это возможно лишь в том случае, если она и Шо-чан… Внутри все потеплело и защемило от легкого смущения. Неужели все в классе считают ее еще и невестой Шо-чана??

— Если вы не против, давайте встретимся на последней перед учебой неделе? — предложила она. — Можно будет сходить в кино…

— Давайте! — Рина кивнула, следом согласилась и Ватаджиба. — Значит, договорились!

Кёко ощутила, как в груди становится тесно от восторга. Так просто, оказывается, говорить подругам, что думаешь, не пытаясь подобрать слова, чтобы не обидеть… И как же радостно, когда они понимают тебя и поддерживают! Разделяют впечатления и желания!..

Впервые за все время мелькнула мысль, как хорошо, что их побег с Шо-чаном не удался… Ведь тогда бы она не встретила ни Рину-чан, ни Рэй и не узнала, какое это счастье иметь настоящих подруг!

Конечно, она тут же пристыдила себя за такую крамольную радость, но та никуда от этого не делась, обвивая душу цепкими, как сорняк, побегами.

 

Киото показался прохладным после жары Окинавы, но девушка лишь передернула плечами — даже так лучше! Скоро лето войдет в полную силу, и она еще будет припоминать эту прохладцу.

Попрощавшись с подругами у школьных ворот, Кёко со всех ног припустила к станции метро. При виде сидящей на станционной лавочке знакомой фигуры она испытала настоящее счастье.

— Шо-чааан!! — подлетев к парню, Кёко едва сдержала слезы радости. — Привет!

— Привет, — Шо спрятал телефон в карман и поднялся. — Ну как поездка?

— Здорово! — выпалила она. — А твоя?!

В ответ он лишь довольно кивнул:

— Дома расскажу. Идем.

Значит, все замечательно! Вон какие глаза довольные! И улыбка! Ее переполняло ликование. Он счастлив!!

— Шо-чан, это для ознакомления, — в вагоне, сев рядом и немного успокоившись, она достала из сумки буклеты и небольшой сверток. — Это сувениры от тебя твоим родителям. А это тебе… — девушка с замиранием сердца протянула отдельный пакетик.

— Даже о таком не забыла, — парень достал из своего пакетика брелок. — Симпатичный… А это что?

— Держатель для медиаторов, — кинулась объяснять Кёко. — Вот тут снимаешь защитную пленку и можно приклеить сзади на гитару.

— Ух ты, круто! — он покрутил в руках держатель. — Слушай, очень удобно будет. Спасибо.

— Пожалуйста, — внутри все аж задрожало от благодарности, и девушка поспешно принялась смаргивать подступающие слезы — ему понравилось… Как же она счастлива!

— Ну и как Окинава? — сунув держатель в карман, Шо пролистал буклеты.

— Очень здорово! Солнце, пальмы, море! Жили в отеле европейского типа, с завтраками и ужинам, обедали в городе…

— Морские экскурсии были?

Кёко кивнула:

— На острова ездили. Жаль, что поездка в Каруидзаву совпала с Окинавой, да? — она осторожно, но с затаенным желанием услышать сожаление, глянула на парня. Тот лишь пожал плечами:

— Да ладно. Что там такого на Окинаве?

Море. Солнце. Ощущение невероятного лета. Друзья.

— Окинава. А что в Каруидзаве было? — девушка опустила взгляд на буклеты — показывать, что она хотела бы все это разделить именно с ним, не хотелось. Зачем? Ведь его поездка была важнее.

— Смотри, — Шо гордо продемонстрировал две визитки. — Продюсерский центр в Токио и студия звукозаписи. Сказали, что мои песни — что-то новое в шоу-бизнесе.

— Как здорово…

— Обещали связаться, когда согласуют смету расходов, — он даже не обратил внимания на ее сдержанную реакцию. — И тогда — пригласят и запишут диск!

— Значит, не зря съездил…

— Конечно, не зря!

А она? Не зря же, верно? Да, для Шо-чана все это глупости, но ей очень важно знать, что она важна для подруг. Ее мнение, ее благополучие… Вспомнился сувенир от Даиримии-сан, и стало немного легче.

Да, эгоистично, ведь она позабыла на пару дней о Шо-чане, но — новая мысль была какой-то взрослой — и он тоже не вспоминал о ней…

Стало не по себе, и Кёко немного испуганно глянула на парня:

— Шо-чан, а ты вспоминал обо мне? — а вдруг она лишь наговаривает на него?! Как тогда она сможет смотреть ему в глаза?!

— Думаешь, у меня время было? — он немного недоверчиво покосился на нее. — Я вставал в семь, отрубался после полуночи…

— Все в порядке, — поспешно успокоила она Фуву. — Нам осталось совсем немного до каникул, сможешь отдохнуть и отоспаться… — его губы искривились, и Кёко добавила, — … и написать новые песни! Ведь если будут готовить твой диск, то надо много новых замечательных песен!

— Это логично, — смягчился парень, устремляя взгляд в темное окно вагона. — Там тремя композициями не отделаешься…

Не вспоминал. Она рассеянно следила за пролетающими станциями метро. Тогда квиты.

 

— Ой, Кёко-чан, как ты загорела! — всплеснула руками Фува-сан, и девушка похолодела, осознавая, что совершенно не подумала о подобном. — Шо, а ты почему такой бледный, словно и не был на Окинаве!

Это провал..! Скандал! Ее выгонят из дома, как обманщицу, а Шо-чана запрут и не пустят ни в школу, ни на запись диска… еще и гитару отберут…

— А… — озарение заставило выпрямиться, — я забыла пользоваться кремом от загара… Из головы вылетело…

— Шо, что же ты не напомнил Кёко-чан, — качнула головой женщина и тут же заговорщицки улыбнулась ей. — Зато загар у тебя прямо модельный. Идемте, ужин готов, расскажете, как съездили.

Кёко с парнем переглянулись, и Шо неожиданно хитро и в то же время одобрительно подмигнул, мгновенно окрыляя ее.

Да, пусть полностью довериться ей — она прикроет его!

— … а на Ириомоте находится самый южный онсэн, — девушка развернула буклет и показала фотографии. — Вообще, там столько зелени, что вся поверхность онсэна засыпана листочками.

— Не купались? — поинтересовалась Яёй-сан. Посуда со стола была давно убрана, и теперь хозяева рёкана слушали рассказ.

— Нет, там все занято постоянно, много туристов. А вот на Йонагуни предлагали нырнуть с аквалангами, чтобы посмотреть подводные стены, — Кёко чуть смущенно улыбнулась. — Я побоялась — никогда же не ныряла.

— А ты, Шо?

— А мне неинтересно было, — парень лежал на татами, закинув руки за голову и разглядывая потолок комнаты. — Что там смотреть? Водоросли да камни?

Фува-сан лишь укоризненно покачала головой, глядя на сына:

— Совсем ленивым стал. Ну хоть что-то тебе было интересно?

— Да, — он не шевельнулся, — памятник по переводу направления автомобильного движения. Кёко, где он там был?

— На Исигаки, — тут же отозвалась девушка. Кенджи-сан хмыкнул:

— Это все от американцев было. Они как расположились на Окинаве, так сразу свои порядки начали наводить. Но потом все же правительство собрало остатки гордого духа и…

Девушка кивала его речи, мысленно радуясь, что успела все же указать Шо на этот памятник в буклете. Вон, запомнил, сказал, теперь точно его родители будут уверены, что все в порядке.

Но на душе все равно было не очень легко. Пусть она напрямую не обманывает, но и не говорит всей правды, помогая еще и скрывать эту самую правду. Она мысленно вздохнула — только ради Шо-чана и его мечты.

— Ладно, пора детям спать, — воспользовавшись паузой в речи мужа, Яёй-сан кивнула сыну и девушке. — Идите отдыхайте.

— Спасибо, — Кёко улыбнулась, поднимаясь, затем дождалась Шо и вышла вместе с ним из комнаты. — Вроде… все нормально, да?

— Ага, — он кивнул. — Ты здорово отвлекала внимание.

— Как и договаривались.

— Молодец, — девушка замерла от неожиданности, когда Шо потрепал ее по затылку. — Я спать. Устал здорово.

— Спокойной ночи… — сердце колотилось, как сумасшедшее, от такой спонтанной ласки, а на глаза наворачивались растроганные слезы, — Шо-чан…

Похвалил… и так нежно рукой… даже уставший — и то внимательный…

Она почти бегом вошла в свою комнату, ощущая, что не сдержит переполнявших душу чувств и расплачется от счастья, закрылась и бросилась к комоду.

— Корн, представляешь — он так поблагодарил!.. — размазывая одной рукой слезы, она прижимала к губам амулет и улыбалась. — И так погладил… что прям крылья выросли!.. Корн, кажется, он еще больше полюбил меня, да? Правда же?..

В глубине камня чуть поблескивали фиолетовые искры, и Кёко была уверена, что Корн разделяет ее чувства. Разделяет, понимает… Душа становилась легче, спокойнее, и в конце концов, расслабившись, девушка вытерла мокрые щеки и с энтузиазмом принялась разбирать вещи из сумки. Это в стирку, это на комод, это сохранить на память…

Энтузиазм усилился утром, когда при подготовке обенто себе и Шо, она вспомнила про спор с Янки. Наметив себе, что надо сделать, чтобы выиграть, Кёко кровожадно усмехнулась.

Выиграет. И потребует, чтобы он больше никогда не называл ее Банни-чан! Точно-точно, а то еще услышит Шо-чан, подхватит… Или лучше, раз вспомнила про Шо-чана, потребовать, чтобы Янки никогда не смел его задирать? Поколебавшись, девушка фыркнула про себя — и то и то сразу потребует! Так сказать — два в одном флаконе. Просто скажет, чтобы не смел задирать ни ее, ни Шо-чана. Или только Шо-чана?

Пятница пролетела почти незаметно за размышлениями и продумываниями субботней битвы. Не отвлекли от этого даже попытки парней подразнить обещаниями вставить фото в отчеты о поездке. Кёко под одобрительные взгляды подруг лишь отмахнулась, предложив посоветовать хорошую фотомастерскую, где могут отпечатать снимки в высоком качестве.

На общей физкультуре Шо, на радость девушке, вел себя так, словно ни Янки, ни его друзей вообще не было на уроке. Ей хотелось верить, что он прислушался к ее словам насчет лидерства, но подозревала, что подобное добродушное настроение связано в большей мере с поездкой в Каруидзаву, которую парень вспоминал всю дорогу в школу.

После уроков Кёко сбегала в клуб и договорилась с Шинодзавой-сенпаем насчет возможности прийти в субботу. Тот, правда, сначала искренне удивился:

— Но зачем, Могами-сан? Ты никогда не приходила в субботу.

— Знаю, Шинодзава-сенпай, но завтра у меня важное дело, касающееся чести и достоинства всей японской национальной кухни.

Впервые она видела, как глаза у обычно сдержанного парня округляются.

— Ну если так, то пожалуйста, — справившись с изумлением, проговорил он. — А я могу поприсутствовать при этом?

— Ммм, думаю, остальные не будут против… — Кёко задумалась, и Сузуки понимающе кивнул:

— Тогда, думаю, лучше будет спросить в самом начале у других участников. Если они согласятся, я останусь.

— Спасибо, сенпай, — искренне улыбнулась она, чуть поклонилась и почти выбежала из клубной комнаты.

По дороге домой, специально свернув на рынок, девушка договорилась с Джумамоти о нужных овощах, пакет с которыми старик клятвенно пообещал подготовить с самого утра. Следующей точкой в ее маршруте стал небольшой магазинчик приправ и специй, куда часто заходила по поручению Фувы-сан…

В субботу она была в клубе в девять утра, успев и забрать овощи с рынка и даже забежать в комбини за остальными необходимыми продуктами и мороженым. Так, на всякий случай…

Шинодзава пришел к десяти, когда Кёко шинковала перец.

— Помочь? — после приветствия он надел фартук и подошел к столу.

— Нет, спасибо, я должна все сделать сама.

— А в чем суть вообще? — парень следил за ее действиями.

— Я с одноклассником поспорила, что в японской кухне есть по-настоящему острые блюда.

— Ты рисковала.

— Знаю, — согласно кивнула замечанию девушка. — Но у меня есть пару семейных рецептов, которые могут составить достойную конкуренцию мексиканской кухне.

— И ты готовишь сейчас одно из таких блюд? — Сузуки чуть улыбнулся.

— Да, курица терияки под особым соусом, — она подняла голову и хитро улыбнулась. — Очень особым.

Карие глаза, такие же, как у нее, не менее хитро блеснули, и Кёко даже на мгновение растерялась такому проявлению эмоций со стороны Шинодзавы. Кажется, он начал более чем спокойно относиться к ней. А ведь когда-то почти в штыки принял…

В половину двенадцатого появились Рина и Рэй. Поздоровавшись с Сузуки, девушки устроились за столом напротив подруги и синхронно сложили руки в ожидании. Кёко прыснула:

— Вы чего?

— Ждем, — пояснила Сугита, сдерживая улыбку. — Янки и компания стояли на крыльце баскетбольного зала. Значит, скоро будут тут.

— Янки? — Шинодзава удивленно обернулся к ней, затем глянул на Могами. — Так Янки и есть твой одноклассник, с которым ты поспорила?

— Ты его знаешь, сенпай?

Ответить он не успел — в клубную комнату вошли парни. Вернее, первым появился Кагурадзаки, раскинул руки в стороны и с наслаждением потянул носом:

— Какие запахи…

— Тебе сегодня только облизываться, — Янки сдвинул друга в сторону, огляделся, приветливо кивнул Шинодзаве и поставил сумку на стул. — А у вас здесь уютно.

Кёко пожала плечами, снимая с огня сковороду, в которой доходило до готовности заветное блюдо, а Сузуки, отвечая, покосился на вошедшего Ошино:

— Мы стараемся соблюдать благоприятную атмосферу, потому что приготовление еды зависит и от настроения самого повара. Янки, ты не будешь против, если и я поприсутствую при вашем с Могами-сан поединке?

— Она уже рассказала детали? — Хизури хмыкнул, получив кивок. — Да ради бога, сенпай, — Шинодзава немного скованно улыбнулся. — Ну а ты сам, как глава клуба, что скажешь по предмету нашего с Банни-чан… поединка?

— Во-первых, я не глава, я заместитель Фуруямы-сенпая. Во-вторых, японская традиционная кухня, конечно, не включает в себя много острых блюд, но в региональных кухнях присутствуют такие рецепты, — Сузуки помолчал, затем не выдержал. — А в-третьих, почему Банни-чан?..

— Это ты не видел режим боевого кролика, — усмехнулся Ошино и невинно пожал плечами на выразительно-негодующий взгляд Кёко от плиты. — Тогда бы не спрашивал.

— Может, хватит разговоров? — чуть ли не взмолился Ода, присаживаясь на свободный стул. — Давайте побыстрее разберемся — тут такие запахи, что я скоро захлебнусь слюной.

— Проглот, — почти нежно протянул Янки и потер руки. — Но я поддерживаю тебя. Банни-чан, я готов!

— Не готов, — сдержанно ответила Кёко, выкладывая курицу терияки в тарелку. — Ты руки не помыл.

На мгновение в комнате воцарилась тишина, затем Сугита и Ватаджиба тихо захихикали.

— Океей, — протянул Куон, поднимаясь и направляясь к раковине. — Сейчас помою. Но если ты думаешь, Банни-чан, что это поможет тебе выиграть спор, то ты глубоко заблуждаешься.

— При чем тут спор? Тебя не учили мыть руки перед едой? — Могами все же обернулась к нему. — Или ты не считаешь за еду то, что я приготовила?

Рина едва слышно всхлипнула и спрятала лицо в ладонях.

— Я ее еще не пробовал, — парировал Янки, намыливая руки.

— Кагурадзаки-кун, кто съел все печенье и тебе не оставил? — Кёко усмехнулась тут же последовавшему ответу и мстительно покосилась на блондина. Тот, не двинув бровью, пожал плечами:

— А печенье — это десерт, а не еда. Еда — это основное блюдо.

— Расслабься, Шинодзава-сенпай, — Сугита, успокоившись и опустив руки, остановила открывшего было рот Сузуки. — Это обычный их разговор.

Фыркнув про себя, Могами поставила на стол тарелку, положила рядом палочки и поставила стакан воды:

— Ну раз печенье не еда, то прошу.

К столу подтянулись все, располагаясь по обе стороны от девушки и Янки, который устроился напротив нее, взял палочки и оценивающе оглядел блюдо:

— И что это?

— Курица терияки.

— И оно острое?

— Как мы и договаривались, — Кёко сделала приглашающий жест. — Съедай, говори, что оно не острое, и…

— Озвучиваю желание, — улыбка у парня была более чем довольная. — Что ж, итадакимас.

Девушка на мгновение затаила даже дыхание, когда он отправил первую порцию в рот.

Ну как?!

Янки спокойно прожевал, захватил палочками вторую порцию и снова отправил ее в рот.

— Ест, — радостно прокомментировал Кагурадзаки и потянулся было к тарелке, но Ошино перехватил его руку:

— Спорили Янки и Банни-чан. Так что умерь аппетит. Хочешь, потом можешь поспорить отдельно.

Ест, призналась про себя Кёко, следя за Хизури. Ест, не краснеет, не… Взгляд, брошенный на нее, заставил мысленно насторожиться и уже целенаправленно не сводить взгляда с безупречных черт лица парня, чтобы подмечать все до последней мелочи.

Вот чуть облизнул губы, один раз и все, кожа под губой, где коснулся язык, покраснела. А вот сглотнул чуть более натужно, чем обычно. А теперь едва заметно дрогнули крылья носа, словно пытаясь побольше втянуть воздуха.

Ну и жууук!!

Она невольно восхитилась невероятной выдержке — судя по увлажненным глазам Янки и прочим приметам, остро ему было до боли. Но он старался ничем не показывать этого.

Вот же упрямец… Ну признай просто, что это очень остро!!.. Ну же!

Ею овладел азарт — сможет? Выдержит? Скажет?! Она не думала о проигрыше — было уже просто интересно, насколько его хватит.

Хватило до самого конца. Янки доел, положил палочки и в полной ожидающей тишине поднял на Кёко взгляд. Она оценила его глубину, влажность и выразительность и приподняла брови — вперед, признавайся!

Взгляд изменился, в нем теперь читалось явное обвинение, но парень, видимо, призвав всю выдержку, сдержанно и даже немного сдавленно проговорил:

— Могло быть… поострее.

Молодец, мысленно поапплодировала Кёко. Выдержка, достойная самурая. Даже, можно сказать, она готова зауважать его за такое!

— Уррра, Янки выиграл!! — Кагурадзаки вскочил и вскинул вверх руки. — Йоххоуу!

— Янки, загадывай, — Кён азартно блеснул глазами. — Давай, твой выход.

О да, он скажет, хмыкнула про себя Могами, не отводя взгляда от темно-зеленых глаз. Он тут все силы, похоже, потратил на три слова!.. А сейчас и губ раскрыть не сможет, чтобы не задохнуться от горящего огнем рта.

— Янки, давай — Ода подсел к другу и заглянул тому в лицо. — Не прогадай!

— Так, Кагурадзаки-кун, не мешай! — не выдержала Рэй. — Я думаю, Янки и без тебя придумает.

— Вот-вот, — поддержала ее Сугита. — Нобунага, не лезь. И ты, Ошино-кун, тоже!

— А я молчу, — Кён хмыкнул. — Все равно Банни-чан никуда не деться.

— Вот и молчи.

Ну, давай, Кёко вызывающе сложила руки на груди, чего молчишь, а?

Янки ответил каким-то бешено-отчаянным взглядом и опустил его в тарелку.

Упрямство прямо ослиное. Вот кому он делает хуже? Ей? Или себе, продолжая молчать и испытывать боль?

Она мысленно вздохнула, оценила предел его сил, последствия такой острой пищи на неподготовленный желудок — а ведь может весь вечер не выходить из туалета! — и проговорила:

— Может, я угадаю твое желание? — под общую удивленную тишину девушка сходила к холодильнику, вернулась и поставила перед Хизури ведерко с мороженным. — Угадала?

Он поднял взгляд от мороженного, и у нее невольно закружилась голова от безмерной благодарности и облегчения, проступившего в его глазах.

Вот же… павлин! Ослиный павлин — встречайте новый вид упрямцев!

— Хэй, Янки никогда бы не загадал… — Ода осекся, когда блондин открыл ведерко и зачерпнул первую ложку. — Эээ?!

Ошино тоже изумленно смотрел на друга, который смаковал мороженное с отстраненным видом:

— Ты серьезно?!

— Угадала, — кратко подтвердил Хизури, ковыряя себе новую порцию холодного лакомства.

— Ну и отлично, — Кёко забрала тарелку и направилась к раковине.

— Янки, мороженное?! А как же твои желания?! Блин, да ты бы мог такое загадать!..

— Кагурадзаки-кун, результат окончательный и обжалованию не подлежит. Или ты хочешь поспорить с Кёко?

— Ватаджиба-сан, да при чем тут я?!

Она не обращала внимания на перепалку за спиной, улыбаясь про себя.

Выиграла. Пусть даже он и не показал этого. Кёко на мгновение обернулась — Янки сосредоточенно поглощал мороженное, не отвлекаясь на возгласы друзей.

Ну или ничья, да?

Она сочувственно усмехнулась, когда он, словно ощутив взгляд, покосился в ответ, отправил очередную ложку в рот и едва заметно кивнул.

Ну вот то-то же. Правда, в таком случае она ничего потребовать не может, но, удовлетворение мирно устраивалось в сердце, это лишь одно сражение. А не вся битва.

— Банни-чан, а у тебя осталась еще курица? — появившийся рядом Кагурадзаки заглянул в сковороду.

— Осталась, но у меня нет больше мороженного, — обезоруживающе улыбнулась девушка и протянула ему большую грушу, положенную стариком Джумамоти в пакет с овощами. — Так что — держи витамины, Кагурадзаки-кун.

Уже на крыльце Сугита покачала головой:

— Кёко, ты легко отделалась.

— А я так не думаю, — возразила Ватаджиба. — Иначе бы Янки не согласился на мороженное. Я слышала, что оно здорово помогает гасить острый привкус во рту. Верно, Кёко-чан?

Могами, улыбнувшись, кивнула.

— То есть, еда была такой острой, что… — Рина быстро выстраивала логическую цепочку, — что он только и смог сказать фразу для победы, но не смог больше ни слова вымолвить? Кёко, ну ты и стратег!!

Стратег может и неплохой, но многое зависит и от противника, призналась себе девушка. А Янки показал себя достойным противником, к которому не стоит относиться, как к дурачащемуся второгоднику…

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 17

Последняя учебная неделя прошла достаточно мирно. Вывешенные результаты экзаменов обрадовали Кёко не столько ее максимальными баллами, сколько полученными Шо — пятьсот семьдесят четыре. А значит, условие отца он выполнил.

В классе витало незримое предвкушение летних каникул. Видимо, учителя тоже ощущали это, так как на уроках выдавали задания на лето, напоминали о пройденных темах и проводили разбор ошибок на экзаменах. Кёко все тщательно конспектировала — вдруг Шо-чан захочет разобраться, где допустил ошибку, да и ей будет не лишним напомнить себе, что расслабляться не стоит.

Клубы переходили на летний режим работы. И если спортивные готовились к выездам и дополнительным тренировкам, то другие клубы согласовывали со своими членами график посещений. Фуруяма из третьего «Б» на правах президента кулинарного клуба вообще объявила перерыв до сентября, после которого обещала снять с себя полномочия главы и передать их кому-нибудь другому. Кёко подозревала, что это будет Шинодзава-сенпай. Ну а кто еще? Он и наследник, так сказать, и самый умеющий в клубе. И внимательный — в понедельник первым делом он поинтересовался «как себя чувствует Хизури-кун». Как-как, как с гуся вода, фыркнула про себя девушка, а вслух лишь ответила, что в классе говорил Янки мало, больше общался жестами. Правда, во вторник голос к нему вернулся полностью, но Кёко никто не дразнил — парни были заняты подготовкой к летним тренировкам баскетбольного клуба, позволив ей расслабиться.

В пятницу проводился день открытых дверей для учеников средних школ, и в клубе девушка задержалась до темноты — надо было помочь подготовить стенд для ознакомлений, напечь печенья в качестве угощений гостям, ну и убрать после всего. Спеша домой, она невольно улыбалась, ощущая легкую усталость во всем теле и умиротворение на душе. Все же помогать и участвовать с другими в общем деле очень приятно.

— Тетя, дядя, это вам сладости к чаю! — объемный пакет с печеньем опустился на стол в общей комнате. — Простите, что задержалась в школе.

— Я помню, что у вас сегодня было важное мероприятие, — женщина улыбнулась и кивнула, приглашая Кёко присесть на татами. Кивнул и Кенджи-сан, на мгновение оторвавшись от просмотра телевизора. — Как все прошло?

— Замечательно! — воодушевленно отозвалась девушка. — Наш стенд понравился гостям, многие говорили, что если поступят, придут в наш клуб. А еще президентом все же станет Шинодзава-сенпай, я сегодня случайно услышала разговор Фуруямы-сенпай и Даримы-сенсей. И это хорошо, у него есть все необходимые свойства для управления клубом.

— Когда церемония окончания семестра?

— У общего отделения в понедельник в девять утра, — она достала табель из сумки и положила на стол перед Фувой-сан. — И до первого сентября каникулы.

— Такие длинные, — Яёй-сан взяла табель и открыла его. — Кенджи-сан, посмотри, какая Кёко-чан умница! Все баллы — максимальные.

— Такой табель можно в рамку вставлять и на стену вешать, чтобы гордиться, — пошутил мужчина, заставив девушку покраснеть от смущения и похвалы. — Молодец, Кёко-чан.

— Я буду стараться и дальше, — она сидя поклонилась, — дядя, тетя.

Шо, как обычно, вернулся лишь к ужину, расслабленный и довольный. Поел, отказался от чая с печеньем и отдал свой табель отцу:

— Я выполнил наш уговор.

Фува-сан чуть нахмурился:

— Это не значит, что впредь ты можешь запускать учебу. Учти, если я увижу, что твои баллы будут ниже пятисот, никакой оплаты учебы не будет.

— Пятьсот? — парень негодующе нахмурился. — Отец, я что, должен сутками над учебниками сидеть?!

— Бери пример с Кёко. Она успевает и учиться, и в свой клуб ходить, и помогать твоей матери по рёкану. Вон, на табель взглянуть приятно.

Шо бросил взгляд на сидевшую тут же девушку и скривился, заставив ее испуганно замереть:

— А что ей еще делать? Учиться только.

Растерянность затопила душу.

В каком смысле — что ей еще делать? Почему так уничижительно, словно только на это она и способна?.. Словно она не может добиваться, желать что-нибудь еще? Она ведь может…

— Учиться и надо, чтобы в будущем иметь достойную профессию, а не мечтать непонятно о чем!

— Да ты знаешь, сколько можно заработать, если ты известный певец?!

— Ты Фува Шотаро, а не известный певец! — отрезал разгневанный мужчина и стукнул кулаком по столу, заставив жену и Кёко вздрогнуть. — Ты думаешь, ты кому-то там, — он кивнул на телевизор, — нужен? Ни лица, ни ума!

— Да… да… — Шо побагровел, вскочил и пулей вылетел из комнаты. Яёй-сан нахмурилась и одним взглядом указала Кёко — иди за ним. Девушка кивнула и тихо, стараясь не делать громких и лишних движений, вышла в коридор.

— Кенджи-сан, ты помнишь о нашем уговоре?

— Я не намерен терпеть этого…

— Кенджи-сан, — женщина перебила так мягко и нежно, что Кёко покраснела и поспешила уйти от двери, чтобы не подслушать чего-нибудь еще такого же интимного.

Какой уговор? Хотя, не ее это дело. Сейчас главное успокоить Шо-чана…

— Ты это слышала?! — разгневанный парень развернулся от стола, стоило ей переступить порог комнаты. — Ты это слышала?! И после такого я должен оставаться в этом доме?!

— Шо-чан…

— Какого черта я купился на их обещания?! — он с силой пнул свою сумку. — Надо было…

— Тебе надо успокоиться, — Кёко перехватила его руку, сжала и заглянула в перекошенное от ярости лицо. — Сядь…

— Я не хочу! — Шо вырвал руку и оттолкнул девушку от себя. — Наслушался!

— Сядь, — она снова ухватила его за локоть, потянула к кровати. — Сядь и послушай, — ее мягкий настойчивый тон сделал свое дело — парень позволил себя усадить. — Твой отец, — Кёко мысленно попросила прощения у Фувы-сана, — он все же немного отсталый человек в отношении шоу-бизнеса, понимаешь? Он привык к чему? Что в телевизоре все певцы в возрасте, в костюмах, поют энку… — Шо презрительно фыркнул, и она, ободренная, кинулась закреплять эффект. — Сам понимаешь, да? Он просто не знает и не понимает, что есть певцы для людей его возраста, а есть для молодежи. Ты именно такой — молодежный, — заметив, как задумчиво прикусил губу Шо, девушка выдохнула про себя — да, ее любимый вспыльчив, но отходчив… — Пойми, когда ты наконец засияшь на сцене и к твоему отцу будут приходить твои же поклонники, чтобы поблагодарить за такого сына, он поймет, что был не прав.

— Ага, держи карман шире, — отмахнувшись, он опрокинулся навзничь и заложил руки за голову. — Он же упрямый, как осел.

— Ты тоже упрямый в плане достижения своей мечты, — улыбнулась Кёко и немного робко погладила его по локтю. — Но будь снисходителен к своим родителям. Ведь сейчас именно их помощь позволяет тебе получить полноценное музыкальное образование.

— Не помощь, а деньги, — скривился Шо. — Помощь разве что только от тебя и дождешься.

— А тебе моей мало?

Он вздохнул и покосился на девушку, напряженно ожидающую его ответа:

— Ну, ты во всем помочь не можешь. Но за поддержку спасибо.

 

Сходив и успокоив Яёй-сан, Кёко устроилась в своей комнате у открытого окна, сложив руки на подоконнике и оперевшись о них подбородком. Летняя душная ночь со своими звуками, шорохами и запахами позволяла думать обо всем, не боясь и не прячась за дневными мыслями.

Разумеется, в первую очередь о Шо-чане. Девушке все еще слышался его теплый голос — за поддержку спасибо. В груди ответно теплело, заставляя губы разъезжаться в смущенно-счастливой улыбке. Сказал спасибо, сказал, что только от нее и ждет помощи, на нее надеется. Будда, как же она счастлива, что нужна ему! Самому важному человеку в своей жизни!

На подоконник, привлеченная маленьким фонариком, присела большая ночная бабочка с «глазами» на мохнатых крыльях. Кёко чуть улыбнулась, но не шевельнулась, чтобы ее не спугнуть.

Да, Шо-чан светит так ярко, что на его свет слетаются десятки бабочек-девушек. Но ведь это логично, верно? Вон, тот же Янки — не к ночи будет помянут! — тоже привлекает девушек — но не ее! — и что? Живет, цветет и пахнет. Вот-вот, точь-в-точь как какая-нибудь сладкопахнущая мальва! Внешне красивая, а увянет за пару дней и все, никому не нужна. А Шо-чан — он сияет, как огонек. Греет, заставляет других людей радоваться не пару дней, а очень долго… А станет известным и его творчество будут помнить годами. Да-да, так и будет!

Она невольно кивнула бабочке, которая лениво взлетела, покружилась и снова села рядом с фонариком.

Да, вот так и она — не сменит огонек на мальву. Хотя, Кёко хмыкнула самой себе, о чем это она думает? Кто ее сманивает? Мальва, тьфу, Янки? Хо-хо-хо! Нужна она ему!..

Внезапно стало как-то обидно, чуть-чуть.

Другим признаются с первых дней, подарки дарят, ухаживают… Ей никогда никто не дарил. Ой, нет, она даже выпрямилась, спугнув бабочку, и виновато вздохнула. Корн! Он дарил ей просто так — забавные ракушки, цветы, сорванные неподалеку, амулет… А еще объятия и теплоту своего сердца. Он всегда выслушивал ее, утешал, советовал, радовал…

Достав заветный камушек, Кёко вернулась к окну и улыбнулась таинственным бликам под гранями.

Да, его подарок — это то удивительное лето, подарившее ей не только дружбу и волшебный амулет, но и силы противостоять многому потом. Сколько она вспоминала о нем в трудную минуту и всегда он незримо помогал ей через амулет.

— Корн, надеюсь, у тебя все хорошо… — она положила камень рядом с фонариком и облокотилась, любуясь им. — Очень надеюсь, ведь благодаря тебе, у меня все хорошо. Мы с Шо-чаном учимся вместе, у меня есть подруги, я уверена в себе. А еще я сама на чуть-чуть приблизилась к своей мечте — я сдала экзамены на «отлично». И помогла Шо-чану… А еще мы с Риной-чан и Рэй-чан договорились готовиться к зимним экзаменам вместе. Здорово, правда? — Кёко тихо хихикнула и продолжила тем же шепотом, поверяя все свои тайны безмолвному собеседнику. — Я еще никогда не готовилась с подругами к экзаменам… А еще я неделю назад выиграла у Янки спор. И пусть он думает, что ничья или он выиграл — победа за мной, если по-честному, правда? А он упрямый осел… или не осел, — она призадумалась, — и не павлин… кто у нас может так зыркнуть глазами, что ноги прирастают к полу? Тигр. Точно — тигр! И глазища зеленые… И ходит так — лениво-обманчиво, как коты уличные, лапа за лапу… А потом как прыгнут! — представив Хизури в некомими с хвостом, девушка прыснула, снова спугнув бабочку. Камень, как показалось, словно укоризненно мигнул, заставив поспешно покаяться. — Все-все, не буду. Это чисто его прерогатива — насмехаться. На то он и Янки — хулиган хулиганом. Но знаешь, эдакий честный хулиган, как в мангах любят рисовать… — она вздохнула, выпрямилась и потянулась. — Вот если бы он мог подружиться с Шо-чаном… А что, тоже как в манге — оба известные, популярные, один спортсмен, другой музыкант… И девушки-поклонницы у них обоих вместе… — чуть помечтав об идиллии, которая бы тогда наступила в школе, Кёко зевнула и, взяв в руки амулет, погасила фонарик. — Все, Корн, надеюсь, ночь передаст тебе мои пожелания. Спокойной ночи.

 

Церемония окончания триместра проводилась в одном из спортзалов, украшенных по такому случаю бумажными гирляндами и шарами. На легкое удивление Кёко, оглядывающей обстановку, отреагировала Сугита:

— В спортзалах проводят церемонии окончания и начала триместров для разных классов. Мы здесь, в соседних — второй и третий классы. А вот церемония окончания учебного года будет проходить в актовом зале, так как сразу все собираются. Там же и рождественские балы устраивают.

— Балы?

— Официально называют смотрами достижений учеников, — кивнула Рина. — Фактически, по рассказам старшего брата, это смесь концерта музыкального отделения и небольшой вечеринки после этого.

Значит, от предвкушения у Кёко перехватило дыхание, Шо-чан точно будет на таком балу!

— А вход как??

— Свободный для учеников, — Сугита понимающе улыбнулась.

— Я обязательно пойду!

Конечно, пойдет! Как можно пропустить такое — сначала выступление любимого человека, а потом еще и вечеринка, на которой она будет с ним же!! Скорей бы зима и Рождество!

Озвучить, правда, такое желание Кёко постеснялась, ведь у подруг могут быть свои поводы ждать лета и осени, а когда в зал вошли сенсеи, вообще поспешно запрятала мечты поглубже в сердце и заняла свое место в ряду учеников.

Успеет напредставляться.

— Ого, в этот раз даже Куругами-сан решил толкнуть речь…

Она покосилась на Ошино, который согласно списку оказался рядом с ней, и шепнула:

— Это странно?

— Обычно выступает его заместитель, отвечающий за первый класс, — так же тихо пояснил он. — Декан приходит только на окончание года. А тут и все классные руководители и декан с замом.

Да, вот только все с общего отделения. Жаль, что музыкальные классы проводят свою церемонию позже, ведь можно было бы найти взглядом Шо-чана и…

Она поспешно оборвала свою мысль — на небольшую переносную трибуну поднялся Куругами и оглядел мгновенно притихший зал:

— Поздравляю вас всех с окончание первого триместра в Северо-Восточной Академии Санбиджюцу, — он чуть улыбнулся. — Мне очень приятно видеть, что вы с первых дней учебы начали показывать отличные результаты в успеваемости по предметам. Как итог — максимальное количество баллов по итогам экзаменов получили сразу восемь учеников. Они молодцы, — Кёко поспешно прикусила губу, чтобы сдержать гордую улыбку, и чуть смутилась, заметив, как ободряюще подмигнул ей Ошино. — Еще я хотел бы отметить трех учеников, которые совсем недавно проявили качества, достойные настоящих героев, — по рядам пронесся тихий шепот, местами недоуменный, местами удивленный. Девушка на мгновение призадумалась, а затем догадалась, и словно в подтверждении ее мыслей, декан продолжил. — Во время школьной экскурсии для двух учениц первого класса возникла угроза безопасности здоровья и жизни, но она была устранена смелыми и решительными действиями Хизури-куна, Кагурадзаки-куна и Ошино-куна из первого «А» класса. Я горд, что эти парни учатся на общем отделении, — он зааплодировал, подавая пример всем.

— Я тебе это припомню, Банни-чан, — шепотом пообещал Ошино, когда на него, как и на его друзей, обратились взгляды и вокруг все начали хлопать и восторгаться.

А она-то тут при чем?! Между прочим, это он сам предложил такой вариант!

Она мысленно показала ему язык, не забывая впрочем вполне искренне хлопать в ладоши.

— Я, конечно… — все притихли и снова развернулись к трибуне, — не желаю, чтобы подобная ситуация повторилась, так как безопасность учеников всегда должна быть на первом месте… — Куругами кивнул, — но все же не могу не сказать, что пример поведения уже заложен, — он серьезно оглядел учеников. — Помните, что от вашего неравнодушия и смелости зависит порой очень многое.

Как он замечательно сказал, невольно восхитилась Кёко, синхронно с остальными кланяясь и благодаря за заботу и внимание. И все правильно — главное не бояться, когда близкому человеку угрожает опасность. Да и не только близкому. Ведь разве может быть что-то более приятное, чем понимание, что своими действиями ты спас чьего-то сына, брата, дочь, сестру?..

Едва дали сигнал, что церемония окончена, как Ошино, Оду и Янки окружили девушки и парни, наперебой расспрашивая, восторгаясь и делясь впечатлениями. Взгляд последнего, брошенный на Кёко и перехваченный ею, мало отличался от тихого обещания Кёна, но она лишь слегка поклонилась — благодарю — и поспешила на выход из спортзала.

Конечно, она благодарна им троим. Ведь стоит представить, что она бы вот так стояла сейчас… Бррр!! Чем бы это обернулось для нее? Что бы сказали тетя и дядя? А Шо-чан? Как бы он отнесся к тому, что вдруг она стала бы так популярна?

— И все-таки, несправедливо! — догнав ее, Сугита нахмурилась. — Ведь если бы не ты…

— А если бы не они, — Могами подхватила ее под руку и обезоруживающе улыбнулась, — тоже бы ничего не получилось. Верно, Рэй-чан?

Ватаджиба, идущая следом, покорно кивнула:

— Ты сработала как пусковой крючок, но если бы заряд был холостым, то и результата бы не было. Смирись, Рина-чан.

— Не смирюсь, — упрямо буркнула Сугита. — Родителям я все честно рассказала.

— Мои тоже в курсе и хотели бы как-нибудь познакомиться с тобой, Кёко-чан.

— Когда-нибудь, — покладисто согласилась Кёко, зажмуриваясь на ярком солнце. — Девочки, это ж сейчас не главное!..

— Ватаджиба-сан, Сугита-сан, Могами-сан, — их внезапно окружили девушки, выбежавшие из спортзала, — вы вроде на экскурсии вместе с Янки были. Не знаете, кого именно он спас? Те ученицы из нашей школы??

Кёко переглянулась с подругами и решительно ответила:

— Спросите у самого Янки, — она потянула за собой Рину и Рэй.

— Так он не говорит…

— К нему все вопросы!

— А вообще, — Ватаджиба развернулась, — там такие фамилии, что лишний раз не стоит говорить, чтобы не тревожить уважаемых людей.

— Аах… — восторженный выдох заставил троих подруг кивнуть и довольно улыбнуться, когда вся ватага поклонниц бросилась наперерез выходящим из спортзала «героям». — Янкииии! Ты такой крутой!!

— Готова поспорить на что угодно — к сентябрю им припишут спасение представителей императорской семьи.

— Ну или наследницы какого-нибудь влиятельного якудза, — поддакнула Рэй Сугите.

— А разве Янки плохо? — пожала плечами Кёко. — Сам же хотел оставаться самым знаменитым в школе… — она растерялась под двумя недоверчивыми взглядами. — Что?

— Так это был твой коварный план?! Похитить нас, подставить Янки и наблюдать со стороны, как он будет спасаться от поклонниц??

— Рина-чан!! — возмущение от подобного предположения не сбилось, даже когда Ватаджиба рассмеялась следом за самой Сугитой. — Как ты можешь такое предполагать?!

— А ты посмотри, — все еще хихикая, та кивнула на окруженного девушками Янки, а затем выразительно указала на приближающихся учеников музыкального отделения. — Спорим, сейчас будет не менее эпичная битва, чем тот стриптиз в коридоре?

Будда, она совершенно забыла про Шо-чана!..

— Уходим отсюда, — Рэй потянула за собой растерявшуюся Могами. — Пусть, если что, Фува видит — Кёко не глазеет на Янки, как другие девушки. И даже не в курсе, что он тут такой рыцарь. Идем-идем!

Пересекая школьный двор почти бегом, Кёко не могла не признать, что подруга права. Ведь, по сути, это только она виновата в разросшейся популярности Янки. Но что было делать?! Как иначе? Пусть лучше Шо-чан получит дополнительный стимул стать лучше, чем будет знать, что она сама приобрела сомнительную славу. Ведь если Янки в глазах других действительно легендарная личность, то в случае ее самой — выскочка, которая смеет претендовать на внимание Фувы Шо. Прощения и понимания точно не будет, и никакие вмешательства Янки не помогут…

 

Она вздрогнула, когда вечером дверь комнаты распахнулась, и Шо шагнул через порог:

— Что за история?!

— Ты о чем? — девушка замерла, охваченная недобрым предчувствием.

— Со школьной экскурсией!

Так и знала.

Вздохнув про себя, Кёко поднялась, подошла к напряженному парню и закрыла за ним дверь:

— Не надо громко шуметь. Ведь, — она понизила голос до шепота, — твои родители думают, что ты был на Окинаве.

Шо поморщился, прошел к столу и развернулся, складывая руки на груди:

— Ну так что?

— Что тебе рассказали? — она остановилась напротив него.

— А то ты не слышала, — язвительная усмешка искривила губы парня. — Мол, Янки с друзьями спас каких-то девушек очень влиятельных семейств и теперь весь такой герой.

Ну и что говорить? Сказать, что ничего серьезного не было, значит, предать подруг, ведь как раз-таки все было очень серьезным… И правду уже не скажешь, не поверит Шо-чан. Еще и спрашивать начнет — а с какой такой причины Янки вдруг стал ей помогать?

Кажется, она себя сама загнала в ловушку, из которой нет выхода…

— Чего молчишь?

— Думаю, как… описать этот случай, — честно призналась Кёко и вздохнула. — К двум девушкам из группы начали приставать какие-то местные парни…

А потом засунули их в машину, а она перехватила по дороге их, а парни отпинали их и все попали в полицию… Угу, вот так и говори!

Но не успела она собрать всю свою решительность, как Шо фыркнул:

— И типа Янки вступился?

А?!.. Сообразив, что он за нее домысливает, девушка радостно закивала — все верно, вступился!! Именно так это и называется!..

— И что, из этого надо делать такой уж подвиг?

— Вроде как раньше таких инцидентов не было, — пожав плечами, она следила, как он отходит к окну и кривится, теперь уже от досады. — Потому все так всполошились…

— И он, как обычно, успел выпендриться. Блин, ну почему мне так не везет! Был бы там…

— Тогда бы тебя не было в Каруидзаве, — перебила она Шо. — Что-то надо выбрать — или будущее или настоящее.

Он обернулся и смерил девушку подозрительным взглядом:

— То есть, по-твоему, нормально, что этот выскочка стал еще более популярным?

— Поговорят и успокоятся, — она выдержала его взгляд и подошла ближе. — Что тебе важнее — слава сейчас или на годы вперед? Янки останется в школе, когда мы уйдем, и вся его известность будет ограничена лишь Северо-Восточной Академией Санбиджюцу. А ты? Согласен на такое? Или тебе нужно, чтобы вся Япония восхищалась Фувой Шо?

Парень фыркнул и поморщился, расслабляясь:

— Конечно, Япония.

— Тогда не завидуй Янки, — Кёко мысленно поаплодировала самой себе — молодец, нашла правильные слова для мотивации! — Пусть ему остается его слава, а ты завоевывай свою, чтобы никто не смел сказать — ему просто повезло.

Снова фыркнув, Шо выдохнул:

— Ты права. Но все равно он выскочка.

— Он Янки, — она пожала плечами. — И этим все сказано… — то, как задумчиво кивал парень, заставило насторожиться. — Шо-чан?

— Ты умеешь красить волосы?

— Н-нет, ни разу не пробовала... А почему ты спрашиваешь?!

— Неважно, — Шо махнул рукой и направился к двери. — Забудь.

Ну и что тут думать, а? «Забудь»? Кёко лишь тихо вздохнула, оставшись одна. Было бы гораздо лучше, если бы он чуточку больше делился с ней своими мыслями. Может, она бы помогала ему, поддерживала, ведь сам признает, что она его понимает…

Первый день каникул оказался дождливым, поэтому сделав необходимые дела, девушка устроилась с книгами у окна в своей комнате. Под шелест капель по листьям читать было легко, история Японии запоминалась легко, и настроение было самым что ни на есть летним. Иногда, когда дождь притихал, она могла расслышать едва заметную музыку со стороны комнаты Шо, и тогда счастливая улыбка сама появлялась на губах — сочиняет.

Через пару дней погода окончательно установилась, и июльский жар напомнил, почему многие так любят какигори*. В рёкане под его хранение отводился целый холодильник, вернее, морозильная камера, которая очень часто пустела, особенно жаркими вечерами. Приходилось заново заполнять ее, и Яёй-сан лишь покачивала головой, тихо сетуя на расход электричества.

Шо днями пропадал в своих клубах, возвращался в темноте, довольный, с горящими глазами. К середине августа он похвастался Кёко сразу пятью новыми песнями, которые записывал на видео, планируя позже показать «нужным людям». Девушка подозревала, что под «нужными людьми» имеются в виду те продюсеры, чьи визитки бережно хранились в его кошельке. Что ж, она всецело поддерживала Шо и горячо уверяла, что новые песни просто должны понравиться «нужным людям».

Домашние задания, выданные на лето, она постаралась сделать побыстрее, ведь в таком случае больше времени останется для их проверки. Проверять Кёко планировала за неделю до августа, а пока — читала, помогала по хозяйству, два раза встретилась с подругами перед тем, как они уехали с семьями на летние виллы.

Третья встреча состоялась уже в выходные перед первым сентябрем. Загоревшие Рина и Рэй потянули ее в аква-центр, затем в караоке и кафе, и домой Кёко вернулась в сумерках, разомлевшая, счастливая и с твердым убеждением, что это лето — самое чудесное лето, которое только может быть в шестнадцать лет.

--

*Какигори — мелко колотый лед, политый сверху сиропом, сгущенным молоком или шоколадом.

Глава опубликована: 09.10.2021

Глава 18

Подготовив еще с вечера форму, Кёко утром одевалась медленно и торжественно. Ведь церемонию открытия первого триместра она пропустила, и сегодняшняя будет, получается, для нее самой первой в старшей школе. Значит, надо сделать так, чтобы остались самые светлые воспоминания.

Завязав бант, она застегнула на все пуговицы все еще летний пиджак, с рукавами до локтя, оправила юбку и взяла сумку. Отлично. Все в тон — белое, желтое, черное. Даже ленту в косу она вплела желтую.

Обувшись и обменявшись с улыбающейся Фувой-сан взаимными пожеланиями хорошего дня, девушка вышла во двор. Шо появился спустя минут пять, немного сонный и оттого недовольный.

— Зачем идти на церемонию, а? Уроки начнутся гораздо позже.

— Так положено, — Кёко лишь умиленно улыбнулась, глядя на него. — Разве тебе не хочется побыть на церемонии открытия?

— Я спать хочу, — буркнул он и направился к воротам. — Это ты жаворонок, а я сова.

Угу, просто кому-то надо ложиться пораньше, а не во втором часу ночи, после переписывания ее домашнего задания. Она вздохнула про себя. И ведь предлагала это сделать не в последнюю ночь, а за неделю. Но у Шо-чана, как он выразился, шла музыка, и ему было не до заданных на лето задач и упражнений.

В метро парень устроился в уголке, тут же задремывая, и Кёко до самой станции стояла рядом и следила, чтобы он не свалился с сиденья.

Уже на школьном дворе, зевнув в последний раз, Шо махнул рукой на прощание и направился к своему корпусу. Проведя его сожалеющим взглядом — церемония открытия, как и закрытия, разнилась по времени для отделений — девушка отнесла свой портфель в класс и поспешила в спортзал, вход в который был украшен желтыми шарами.

Внутри было немного человек, не больше десятка, и, заметив Даиримию, Кёко заулыбалась.

— Юи-сан, доброе утро!

— Кёко-сан, — девушка открыто улыбнулась в ответ. — Как прошли каникулы?

— Замечательно. А у тебя?

— Тоже хорошо, — Даиримия кивнула. — Мы с матушкой ездили в гости к родственникам в Ниигату. Вот, это тебе сувенир оттуда.

— Ой, спасибо! — смущенно улыбнулась Могами, принимая маленький пакетик. — Прости, я никуда не ездила, поэтому…

— Нет-нет, это просто подарок, — Юи сама засмущалась и тут же взяла себя в руки. — Ты же будешь продолжать ходить в кулинарный клуб?

— Конечно, — заверила ее Кёко, — бросать не собираюсь.

Постепенно зал наполнялся учениками. Пришли Рина и Рэй, подтянулись другие одноклассники…

— Ого, как они загорели.

Обернувшись на замечание Ватаджибы, Могами задумчиво прищурилась, разглядывая появившуюся троицу своих соседей по классу.

— Угу, — Рина не разделяла всеобщего удивления, — конечно, загорят — они на нашей южной вилле просидели целый месяц, тренируясь.

— Всей командой?

— Всей, еще и брата сманили. Он только на каникулы приехал…

— Банни-чааан! — Кагурадзаки радостно замахал руками. — Как лето? А чего такая бледная? Совсем не загорала? Девчонки, а вы тоже бледные! Вы чего, совсем не отдыхали?

Девушки переглянулись и хихикнули.

— Чего? О, а я тебя помню, — он кивнул заробевшей Даиримии. — Твой тортик был вкусным, честное слово. Кстати, у вас расписание занятий в клубе не изменилось? Можно рассчитывать на, — Ода хитро подмигнул, — вкусняшки?

— Янки, он что, все лето молчал, что сейчас тараторит? — фыркнула Сугита. Хизури лишь пожал плечами:

— Ты что, Оду не знаешь? Банни-чан, ты действительно бледная.

Еще и этот? Кёко вздохнула:

— Тебе-то какое дело?

— Как какое? — он недоуменно выгнул бровь. — Посмотри на нас — мы такие красивые, а ты будешь сидеть среди нас бледная и…

— Некрасивая? — она недобро сузила глаза, задетая такими рассуждениями.

— Уставшая, — с легкой довольной улыбкой поправил ее Янки.

Нет, вы только посмотрите на него! Он смеет ее упрекать?!

— Не нравится — не смотри.

— Так как мне не смотреть, когда ты сидишь передо мной.

— Я расстраиваю твое чувство прекрасного?! — Кёко ощутила жуткое желание стукнуть его и пожалела, что портфель остался в классе. — В таком случае не волнуйся — даже если я при распределении мест вытащу номерок с партой перед твоей, я попрошу Юмено-сенсея пересадить меня!

— Я такого не заявлял, — парень сложил руки на груди.

— А я с недавних пор угадываю твои желания, — парировала она и намекающе улыбнулась. — Или забыл?

Рэй и Рина фыркнули, сдерживая смех, а Ошино, до сих пор молчавший, с самым умиротворенным видом вздохнул:

— Хоть что-то остается неизменным в этом стремительно меняющемся мире. А то я за лето тревожиться начал — вот не хватает чего-то и все… — он так же мирно улыбнулся острому взгляду Хизури и не менее хмурому — Кёко. — А сейчас смотрю на вас и понимаю — да просто я соскучился по вашим боевым режимам.

— Я его не кусала! — возмутилась Могами и растерянно заморгала, когда подруги все же рассмеялись, а Ода с Кёном и вовсе согнулись от хохота. — Что?!

— Ничего, — Янки шумно выдохнул, прикрыл глаза рукой на пару мгновений, а затем опытными скупыми движениями отвесил друзьям два звонких щелбана.

— Ой!! За что?!

— Хватит смеяться, — он скривился на возмущение, глянул на Кёко, которая тут же воинственно поджала губы, и вздохнул. — Все, молчу-молчу.

— Вот и молчи.

— Вот и молчу.

— Вот и молчи.

— В… — скрипнув зубами, парень демонстративно развернулся к ней спиной.

Фыркнув, девушка хмуро глянула на отчаянно кусающих губы подруг, затем сурово на парней и повернулась к Даиримии:

— Юи-сан, у вас в классе есть свободные места?

— Даже не думай, — не оборачиваясь, отозвался Янки. — Мы ж следом переедем.

Новый взрыв хохота, из-за которого к ним начали подтягиваться заинтригованные одноклассники, заставил Кёко сжать зубы и пообещать самые страшные кары одному второгоднику. Вот закончится церемония — и он пожалеет!

 

Церемония прошла настолько замечательно, прямо так, как представлялось, что довольная и умиротворенная Кёко остыла и даже простила Янки. Ну что с него взять, с янки-то? Поэтому, когда в классе Юмено-сенсей поприветствовал всех с началом нового триместра, она ответила самой искренней улыбкой.

— Да, и напоминаю, — все притихли, глядя на классного, — с одиннадцатого сентября стартует школьный фестиваль. Как обычно — два дня. Так что подумайте к следующему классному часу, что бы хотели представить.

Школьный фестиваль!.. Как она могла забыть о таком важнейшем событии?? В средней школе все было просто — кафе или дом с привидениями, а здесь что будет?

— Может, кафе какое?

— Дом с привидениями?

— А все должны участвовать? А то у нас свои клубные мероприятия готовятся…

Она нахмурилась — неужели ни у кого нет оригинальной идеи?? Ну ладно она сама — фантазии не имеет, как говорит Шо-чан, но остальные? Ну же? Кёко даже обернулась к Янки, который недоуменно приподнял брови, мол, чего?

— Что вы готовили в прошлом году?

— Понятия не имею, — пожал он плечами, — мы в своем клубе были.

— А как же солидарность с классом?

В зеленых глазах появилась снисходительность:

— Какая, Банни-чан?

— А, ну да, — она с готовностью кивнула, — что с вас взять? Вы же как бабочки-однодневки — здесь и сейчас. Зачем думать о том, чтобы подружиться еще с кем-то?

Янки недобро прищурился:

— На что ты намекаешь?

— Не все хотят жить в твоем Неверленде, — прямо ответила девушка и отвернулась, прислушиваясь к предложениям одноклассников.

— И это мне говорит человек, который не снимает розовые очки лет десять.

Она обернулась, хмурясь:

— Что ты имеешь в виду?

Хизури облокотился на парту, приближаясь к Кёко:

— То и имею. Сними розовые очки и посмотри внимательно на мир.

— Я не ношу очки, — так же вкрадчиво ответила она.

— Ты уверена?

В глазах напротив было холодное ожидание, и девушка гордо приподняла подбородок:

— Уверена.

Отвернувшись, она прикусила губу, чуть хмурясь.

На что он намекает?! Какие еще розовые очки? Что значит «посмотри внимательно на мир»?

Она что, не смотрит? Смотрит. И прекрасно видит все! А если ему не нравится правда, то пусть задумается о своем поведении, а не запутывает ее своими фразами, претендующими на загадку!

И вообще, сейчас идет обсуждение того, что покажет класс на школьном фестивале!

К концу урока Юмено-сенсей, подытожив обсуждение, записал на доске тему — галерея сувениров. Идею предложила Химеджимаю, обосновав, что у каждого дома есть какие-то ненужные уже сувениры, игрушки, которые можно было бы выставить на обозрение и, при желании посетителей, продажу.

Ну, у кого-то, может, и есть, согласилась про себя Кёко, а у нее такого богатства нет. Все нужное и важное. Игрушек вообще нет… Но она может сделать и сшить куклу, верно? Потребуется только полимерная глина, немного лоскутков, шнур, краски, ну и представление, какую именно куклу надо сделать.

— Куклу? — изумилась Сугита, когда на перемене три девушки вышли в коридор. — Ты умеешь делать кукол??

Могами немного смутилась:

— Самых простых.

— Это просто здорово, — Рэй ободряюще улыбнулась. — А какая она будет?

— Еще не знаю, — вздохнула Кёко. — Есть пожелания?

Обе ее подруги призадумались.

— Готик-лолиту.

— Рина-сан, почему готик-лолиту?

— Должна выглядеть интересно.

— Но это банально.

— Рэй-сан, у нас фестивальное мероприятие банальное — брат говорил, что пару лет назад уже делали похожее, — парировала Сугита. — А готик-лолита освежит галерею.

Кёко молчала, прикидывая в уме, что может потребоваться для создания заказанной куклы.

— Ну тогда почему бы не зомби? — немного саркастично поинтересовалась Ватаджиба. — А что, тоже оживит обстановку.

— Брр!

Зомби? Кёко обдумала и эту мысль. А если зомби-готик-лолита? Будет, наверное, интересно…

— Давай просто спросим мнение человека со стороны, — Рина огляделась в поисках знакомого, затем заглянула в класс. — Ошино-кун, иди сюда на пару минут.

Кён вышел с озадаченным видом:

— Почему я?

— Потому, — девушка отмахнулась. — Что лучше — зомби или готик-лолита?

— Ну у вас и предпочтения! — изумился он, переводя взгляд с одной на вторую и третью. — С чего вдруг?

— Неважно, так все же?

— А чего у вас тут? — Кагурадзаки тоже вышел из класса, с интересом глядя на компанию.

— Ода, готик-лолита или зомби?

Глядя на озадаченное лицо парня, Кёко прыснула и тут же поджала губы — на пороге класса появился Хизури:

— Я не понял — я что, невидимка?

— Янки, готик-лолита или зомби?

Теперь уже и блондин округлил глаза:

— Чем обусловлен такой выбор?!

Могами вздохнула:

— Я просто могу сделать куклу для галереи, — она насупилась, когда парни уставились на нее с неверящим видом. — Что?

— Кёко — может, — непререкаемым тоном проговорила Сугита. — Стоит выбор — готик-лолиту или зомби.

— Девушки, вы меня пугаете, — медленно протянул Ошино. — Почему не какую-нибудь балерину? Или зверюшку на худой конец?

— Потому что кукла должна оживить наше банальное фестивальное мероприятие, — невозмутимо ответила Рэй и покосилась на фыркнувшую Рину. — Так что, что-нибудь небанальное.

— Ну, наверное, зомби, — Кагурадзаки пожал плечами. — Это если исходить из вашего намерения.

— Если исходить вообще из намерения, — поправил его Кён, — то решать должна Банни-чан. Ей же делать.

Под пятью взглядами Кёко поежилась:

— Ну… я подумала, что можно было бы сделать из зомби готик-лолиту… Но слабо представляю, с каким настроением должна она быть. В смысле — что должна передать кукла зрителю…

— Мм, сейчас сделаем, — Янки сходил в класс, вернулся со смартфоном, что-то в нем поискал и протянул его Кёко вместе с наушниками. — Посмотри клип и попробуй поймать настроение, — она послушно взяла телефон. — Только отойди, чтобы мы не мешали.

— Ладно… — девушка растерянно кивнула и отошла к дальнему окну коридора. Робко покрутила в руках наушники, затем вставила их в уши и вгляделась в темный экран смартфона. Как запустить? А, вот тут, наверное, нажать…

Начальные черно-белые кадры со странной девушкой очень напомнили хронику, затем она едва успела прочитать название, как из динамиков обрушилась музыка. Она била в уши, в мозг, пуская по спине волну предвкушающего ужас холода, заставляла руки сжиматься на смартфоне, но… Кёко не могла оторваться от жуткого клипа. Словно смотрит ужастик… «Звонок» или еще что почище… В какой-то момент она внезапно поймала себя на том, что чуть кивает головой в такт, вздрогнула и выдохнула, пораженная. Ей что, понравилось такое? Нет, что вы…

Но, когда закончился клип и наступила оглушающая тишина, она словно наяву увидела куклу.

Да, все верно, зомби-готик-лолита, как и думала. Но теперь она знает, как должно выглядеть ее творение.

Усмехнувшись, Кёко вытащила наушники и направилась к подругам и парням.

— Спасибо, — протянув смартфон Янки, она улыбнулась. — Поймала настроение.

— Уже хочу увидеть, что у тебя получится, — Ошино прищурился. — Слушай, если что, я ее выкуплю.

— В очередь, — грозно отозвалась Сугита. — Не ты один тут стоишь.

— Что-то я у вас дома не видел кукол.

— А вот сейчас начну коллекционировать, — парировала она. — И вообще, мы с Риной-сан в приоритете, так как идеи были наши.

— По-моему, вы делите шкуру неубитого медведя, — Янки вздохнул и кивнул на класс. — Перемена заканчивается.

Кёко машинально прошла к своей парте, села и открыла тетрадь. Весь разговор и перепалку она слушала вполуха — почти все ее мысли занимала предстоящая работа. Надо сначала нарисовать эскиз, потом просчитать, сколько может и какой потребоваться ткани… Хотя, если это готик-лолита, то кружева, шелк, сатин, можно бархата на корсет…

Когда вошел учитель и разрешил сесть, девушка обнаружила, что в тетради на последнем листе она успела записать все, что необходимо.

Так, хватит отвлекаться! Сначала уроки, потом уже все остальное…

В магазин рукоделия девушка попала уже затемно. Сначала собрание в кулинарном клубе, на котором Фуруяма объявила, что в начале следующего триместра сложит свои полномочия президента, и предложила кандидатуру Шинодзавы на это место. Затем была озвучена тема фестивального клубного мероприятия — кондитерская с японскими сладостями. Правда, от этой идеи чуть не отказались, когда выяснилось, что готовить японские сладости могут только двое — Сузуки и Кёко. Еще три девушки, включая Даиримию, знали методику приготовления, но никогда сами не делали.

Поймав встревоженный и напряженный взгляд Шинодзавы, Кёко лишь кивнула — справимся, сенпай. Тем более что в мероприятии класса ее участие, похоже, ограничится лишь куклой. А так она успеет и там и здесь помочь.

Выбрав в магазине все необходимое для куклы, она оплатила покупку и поспешила домой, чтобы поскорее зарисовать первый эскиз, стоявший перед глазами.

Очень хотелось, конечно, поделиться с Шо-чаном и тетей планами на фестиваль, но, поразмыслив, Кёко решила ничего пока не говорить. А вдруг не получится кукла?

А вот если все получится, то, конечно, она покажет. Хотя, Шо-чан наверняка останется равнодушным — он никогда не обращал внимания на ее рукоделие, а вот Фува-сан не останется в стороне. Какая-то реакция точно будет, ведь тетя всегда одобряла ее занятие, подчеркивая, что любая воспитанная девушка должна уметь шить.

И неужели Рина-чан всерьез хочет выкупить куклу? Кёко хихикнула от предвкушения и смущения — еще никогда и никто не имел такого желания. Впрочем, куклы она всегда делала для себя и небольшие. Но надо с чего-то начинать верно?

 

Время полетело как-то незаметно на фоне учебы и подготовки к фестивалю в кулинарном клубе. Шинодзава теперь потребовал строго пятидневного посещения клуба для тех, кто знает, как готовятся японские сладости, и Кёко частенько засиживалась до сумерек в клубной комнате, вместе с ним вспоминая, показывая и обучая Даиримию и двух помощниц.

Когда Яёй-сан узнала причину задержек, то загадочно улыбнулась и позвала за собой. В своей комнате она продемонстрировала удивленной девушке толстую книгу, которую принесла из кабинета мужа.

— Это передавалось в нашей семье от бабушки к внучке, — женщина положила книгу на столик и села, жестом приглашая сесть рядом.

— Ого! — Кёко с благоговением присмотрелась к тисненным золотом кандзи. — «Сто рецептов традиционных сладостей»! Тетя, это же прямо сокровище!

— Издание эпохи Мэйдзи, — кивнула Фува-сан и открыла книгу. — Но напечатано в европейском стиле. С черно-белыми фотографиями, которые потом вручную раскрашивались, — она немного полистала, затем пододвинула книгу к девушке. — В клуб дать не дам, но можешь почитать. Может, что найдешь интересное и необычное.

— Спасибо, тетя! — та воодушевленно кивнула и подхватилась на ноги. — Я прямо тут буду читать! Только возьму блокнот и карандаш!

Как здорово! В такой ценной книге точно будет что-то невероятное!

Рецепты оказались написанными в старинной манере, словно кто-то нашел древние свитки и просто отпечатал их содержимое в современной книге. Впрочем, Кёко не сдавалась, и к тому моменту, как Кенджи-сан отправил ее спать, в ее блокноте было десятка полтора переписанных рецептов, которые показались интересными.

При виде первого же рецепта Шинодзава невольно изумился:

— «Слеза русалки»? Откуда ты взяла такое?

— Секрет эпохи Мэйдзи, — девушка не сдержалась от довольной улыбки. — Попробуем, сенпай?

Он прищурился, снова перечитывая рецепт, а затем кивнул:

— Обязательно. Будет интересно воспроизвести старинный десерт, потому что, судя по названиям мер, он не младше периода Токугавы. Я попробую найти информацию по переводу в наши стандартные граммы.

Кёко кивнула в ответ. Ей было приятно и то, что она оказалась полезной, и то, с каким интересом Шинодзава отнесся к ее предложению. Они общались уже больше, и она изредка ловила на себе завистливые взгляды других девушек, вызывая лишь философское мысленное хмыканье. Что мешало им нормально разговаривать со своим кумиром, а не смотреть ему в рот и подпевать каждому слову? Ведь, как она успела понять, Шинодзава предпочитал серьезное общение, на равных. Даже если человек не умел готовить что-то сложнее омлета…

Куклой она занималась по вечерам, когда заканчивала с уроками и помощью в рёкане. Уже было готово туловище, руки, ноги, к ним пошито платье с корсетом и пышной юбкой, подготовлены чулочки и сапожки… а с лицом была беда. Кёко категорически не знала, каким оно должно быть. Понятно, что красивым, но каким именно?

Решение пришло неожиданно, когда она в очередной раз на ехидное замечание развернулась к Хизури. Он с самым невинным видом смотрел на нее, а девушка внезапно поняла — вот чье лицо она возьмет для куклы!! У Янки классически правильные черты лица, зеленые глаза, волосы нужного оттенка для лолиты!..

— Точно!!

От просиявшего девичьего лица парень прищурился:

— Что точно?

— Все! — Кёко кивнула, внимательно рассматривая его. — И к гадалке не ходи!

— Что на этот раз? — он немного надменно выгнул бровь. — Кем обзовешь?

— Никем, — решив, что достаточно четко запомнила все, она отвернулась, достала из портфеля заветный блокнотик, в ладошку размером, куда вносила все относящееся к кукле, и быстро записала нужные размеры.

Немного смягчит овал, сделает щеки чуть пухлыми… а, нет, это ж зомби! Значит, с одной вообще уберем мясо, чтобы была видна челюсть… и глаза зеленые — с белым белком и черным… И волосы все же не светло-платиновые, как у Янки, а с сединой. Девушка же мертвая, верно? Давно похороненная… Может, просто присыпать сероватой пудрой?

— Банни-чан, это что, книга проклятий? Или Тетрадь Смерти?

Кёко немного недоуменно глянула на Ошино:

— С чего взял?

— Ну ты ж сказала — точно, к гадалке не ходи, затем начала что-то писать… — он вытянул шею. — Цифры какие-то…

— Не подсматривай! — она прикрыла, а затем и вовсе закрыла блокнот и спрятала его в карман юбки. — Это секрет, — обернувшись к Янки и встретив его подозрительный взгляд, девушка добавила, не сдерживая улыбки, — секрет эпохи Хэйсэй.

Ага, удивился! Вон как замер, по глазам видно, как пытается понять, о чем она! Вот пусть и побудет на ее месте, когда сам загадками говорит!

 

— Ой, какая страшная! — Фува-сан всплеснула руками, когда Кёко продемонстрировала ей готовую куклу. — Кто это?

— Зомби, которая оделась как готик-лолита, — девушка довольно оглядела свое творение. Определившись с лицом, она за выходные доделала все, раскрасила, смастерила шляпку, все необходимые аксессуары и кружевной зонтик. — Это на мероприятие в классе. Галерея сувениров.

— Ну, сувенир из нее действительно вышел бы знатный, — согласилась Яёй-сан. — Очень впечатляет. Молодец.

Кёко польщенно кивнула:

— Я старалась. А в кулинарном клубе Шинодзава-сенпай сказал, что благодаря тем старинным рецептам и тому, что к нам присоединился клуб чайных церемоний, у нас будет аншлаг. Еще и афишу сделают на компьютере — чайная-кондитерская эпохи Реставрации.

— Очень интересно, — женщина улыбнулась. — Когда у вас, говоришь, фестиваль?

— Завтра начинается. Хотите прийти? — догадалась Кёко. — Обязательно приходите!

— Я посмотрю, сколько дел будет в рёкане. Если немного, то приду. А что Шо готовит?

— Не знаю, — девушка с сожалением пожала плечами. — Но, наверное, что-то впечатляющее типа концерта.

Яёй-сан вздохнула:

— Даже не знаю… Его это увлечение…

— Тетя, но у него такой талант! — горячо возразила Кёко. — Вы не представляете, как он рад, что может заниматься музыкой.

— Музыка редко приносит деньги, — женщина махнула рукой. — Все-все, не будем спорить. Тебе надо куклу во что-то положить, верно?

— Я уже сделала коробку из картона и пластика, — девушка вздохнула, недовольная тем, что не получилось убедить Фуву-сан, насколько серьезно и важно для Шо-чана создавать и писать новые песни. — Тетя…

— Тогда иди и прячь ее, пока не распугала наших постояльцев. Иди-иди.

И не такая уж она и страшная, хотелось возразить. Даже, при определенном ракурсе, хорошенькая для зомби.

Коробка-пенал особенно нравилась Кёко — в виде аккуратного гроба с несколькими атласными подушечками и кружевным покрывалом. Упаковав куклу, она еще немного полюбовалась на свое творение, затем аккуратно обернула темной бумагой и заклеила скотчем.

Шо-чану показывать не будет. Если уж тетя испугалась, то его тем более не надо сбивать с фестивального настроя. Остается лишь надеяться, что подруги оценят ее работу.

 

При виде школьных ворот, украшенных шарами, цветами и огромной вывеской «Добро пожаловать на школьный фестиваль» у Кёко перехватило дыхание от восторга. Следом пришли азарт, возбуждение и предвкушение — сколько сегодня будет необычного и прекрасного! Мероприятия классов, клубные, а еще концерт в три часа дня в актовом зале, в котором будет участвовать Шо-чан! Как разорваться и успеть на всё??

В классе налаживали стенды, сдвигая парты и застилая их серебристо-белыми полотнищами ткани. Химеджимаю, на правах старосты и ответственной за мероприятие, командовала, куда и как расставлять принесенное, как подписывать и маркировать — сувенир, подарок, экзотическая покупка.

— Химеджимаю-сан, — Кёко подошла к ней, — у меня кукла. Это не подарок, не сувенир, просто сделанная кукла.

— Ручная работа? — девушка обернулась. — Показывай, решим, куда ставить.

Едва упаковочная бумага оказалась снята, как вокруг раздались возгласы:

— Гроб! Смотрите, это же гроб!.. Разве у нас комната страха?

Могами немного растерянно глянула на одноклассников, рассматривавших коробку:

— Нет, просто мы с Р.. Сугитой-сан и Ватаджибой-сан подумали, что такая кукла могла бы разнообразить галерею…

— По-твоему, у нас скучная коллекция? — Химеджимаю обвела рукой парты, на которых расставляли самые всевозможные статуэтки.

— Нет…

— Тогда зачем ты сюда принесла гроб с куклой? И что вообще там за кукла такая?

Вместо ответа Кёко молча достала куклу и окончательно пала духом, когда все вокруг отшатнулись с возгласами ужаса и даже брезгливости.

— Что за ужас?!

— А по-моему, отлично получилась, — Ватаджиба, тихо вошедшая в класс, уверенно подошла к ним и аккуратно взяла куклу на руки. — Кёко-чан, просто супер.

— Тебе нравится такое?! — Химеджимаю недоверчиво уставилась на своего заместителя.

— Харухи-сан, уверена, многие оценят, — та спокойно кивнула.

— Да все сюда побоятся заходить!

— Ошибаешься, — все так же спокойно парировала Рэй, пальцем трогая кукольный зонтик. — Стоит рассказать, что у нас выставляется редчайшая кукла зомби готик-лолита, как будут идти толпами. Любопытство никто не отменял, — она глянула на Могами. — Кёко-чан, не переживай, я присмотрю за этой красавицей.

— Спасибо, Рэй-чан… — робко улыбнулась девушка. Сердце трепетало от мысли, что подруге понравилось настолько, чтобы защищать и так уверенно говорить — многие оценят. — Ее можно посадить, можно поставить. Зонтик раскладывается, так что…

— Я попробую придумать, как ее устроить, — кивнула Ватаджиба. — Слушай, получилось просто замечательно.

— Спасибо, — в этот раз улыбка у Кёко получилась уверенная и немного смущенная, которая чуть угасла, когда Химеджимаю лишь фыркнула и отошла, демонстрируя свое отношение. — Рэй-чан, если все будут против…

— Никто не будет, — подруга неожиданно хитро подмигнула и понизила голос. — Потому что я уже представляю реакцию Хизури-куна и его друзей. Да они из принципа заставят старосту посадить куклу на самое видное место. А спорить она с ними, вернее, с Хизури-куном не будет.

Почему? Хотя, видимо, есть на то причина… Та самая, по которой добрая половина девушек школы готова визжать при появлении Янки. Кёко лишь кивнула, предупредила, что ей нужно в клуб, и поспешила из класса.

В клубе тоже шла подготовка к мероприятию. Шинодзава и Сабута, глава клуба чайных церемоний, командовали и распределяли роли и обязанности. Могами невольно залюбовалась девушками в кимоно, которые должны будут встречать посетителей и предлагать чай и десерт. Самой ей выпало наблюдение за очередностью десертов и слежением за готовкой. Вообще, она разделяла эти обязанности вместе с Шинодзавой, так что была вполне спокойной. Сенпай не подведет, десерты в холодильниках, подписанные и прекрасные в своей простоте…

За локоть кто-то тронул, заставляя обернуться.

— Ой, Юи-сан, — Кёко с удовольствием оглядела Даиримию, облаченную в кимоно. — Ты тоже официантка?

— Нет, — та прикусила губу, вызывая подозрение, что сейчас расплачется, — меня садят на подиум, где заваривают чай. Но я не знаю утреннюю чайную церемонию…

Понятно. Открытие начнется в десять, а это еще утро, и по правилам чайного этикета… Впрочем, они же не на официальном приеме.

— А тебе и не нужна утренняя, — Могами оглянулась на холодильники. — Потребуется послеобеденная, ведь именно к ней подают пирожные.

— Послеобеденную я знаю, — Юи кивнула, на глазах обретая уверенность. — Ты права. Спасибо, — она церемонно поклонилась, и Кёко не отказала ей в вежливости, кланяясь точно так же:

— Уверена, у тебя все получится, — улыбнувшись, она не сдержалась. — Не знала, что ты еще и в клубе чайных церемоний.

— Да, я вступила в него с самого начала учебы. Как и в кулинарный… — Даиримия обернулась на зов Сабуты. — Мне надо идти.

— Постарайся, — Кёко кивнула. — Я тоже проверю, чтобы все было в порядке.

Ровно в десять по всей территории Академии разнесся гулкий колокольный звон, затем включилось школьное радио и объявило о начале школьного фестиваля.

 

В собственный класс Кёко попала только в пятом часу вечера — после концерта Шо, на который она, разумеется, не могла не пойти. А до этого помогала в клубе, встретила Фуву-сан и провела ее по школе, показывая, где они учатся. И снова клуб, в который, как выяснилось по бурному обсуждению девушек, заглянул Янки с друзьями. Скорее всего, инициатором посещения выступал Кагурадзаки-кун, как самый голодный.

Идя к классу, она любовалась на чужие плакаты и афиши, невольно сравнивая и оценивая. Конечно, мероприятия классов не отличались чем-то необычным, как клубные — в последних можно было попросту потеряться. Тут вам и исторические клубы, и спортивные, и астрономический, и пантомимы, и программирования…

Завтра. Она обязательно сходит на клубные мероприятия завтра, во второй фестивальный день. И позовет с собой Шо-чана. Он ведь тоже сегодня особо ничего и не видел, кроме подготовки своего концерта.

В классе оказалось несколько человек, увлеченно рисующих большой плакат. Девушка не рискнула отвлекать их, оглядела галерею и немного удивленно уставилась на свою куклу, расположенную на возвышении. Кокетливая и немного томная поза контрастировала с зомби-гримом и гробом, поставленным у ног куклы. Приглядевшись, Кёко даже увидела табличку и возмущенно ахнула.

«Белоснежка, к которой так и не приехал принц»?!!

— А, Могами-сан, — от стола с плакатом обернулся Нондабаяши. — Смотри!

Разглядев яркие кандзи, девушка ахнула второй раз:

— Что это?!

— Белоснежка оказалась такой популярной, что было принято решение устроить завтра аукцион по ее продаже, — улыбнулся парень. — Как тебе? «Хотите приютить Белоснежку, к которой так и не приехал принц, и бедняжка все же умерла в своем гробу? Спешите — только один день и один час! Класс 1А, аукцион по приобретению уникальной куклы!»

— Я… я забираю ее назад!

Одноклассники растерялись:

— Но…

— Мы уже нарисовали…

— И рассказали всем, кто приходил посмотреть…

Всем?!

Кёко беспомощно выдохнула, понимая, что при таком раскладе она ну никак не может взять и забрать. Но аукцион?! Белоснежка, которая умерла?! Кто придумал подобное?!

Возмущение клокотало в горле, и она откашлялась, решая начать с первой претензии:

— Кто придумал, что это Белоснежка?

— Так сказала Сугита-сан.

Рина-чан?! Как она могла?!

— Она уже ушла?

— Собиралась зайти в теннисный клуб…

Дальше девушка уже не слышала, срываясь в бег.

Нет, ну за что?! Как могло ей прийти такое в голову?! Белоснежка — это ведь сказка о любви, о верности, о дружбе и победе добра над злом! Гномы приютили, принц не забыл… И она не умерла!

А куда Рэй-чан смотрела?! Говорила же, что берет ответственность за куклу!

Пустой теннисный корт и немного удивленные старшекурсники, сообщившие, что Сугита уже ушла, немного остудили праведный гнев, вернее, заставили его бессильно стихнуть.

И вот что делать, а?

Она, выдохнув, огляделась и воспряла духом, завидев в дверях спортзала знакомую фигуру.

— Ошино-кун!! — девушка со всех ног кинулась к Кёну, который удивленно обернулся:

— Банни-чан? Что случилось?

— Ошино-кун, ты видел, что собираются сделать завтра в классе? Аукцион!

— А, видел, — он довольно кивнул на ее возмущенный вопль. — Отличная идея, верно? Привлечем народ, а деньги пойдут в фонд класса.

— А… — Кёко закатила глаза и сникла, признавая свое поражение. Фонд класса…

— Что?

— Ничего, — тяжко вздохнув, она качнула головой. — Прости, что побеспокоила.

— Что тебя смущает? — парень чуть нахмурился, получив хмурый взгляд:

— Тебе по пунктам?

— Давай по пунктам.

— Первое — почему Белоснежка?! — девушка начала загибать пальцы. — Как вообще такое пришло в голову? Почему со мной не посоветовались? Во-вторых, Белоснежка в сказке не могла умереть, так как она лишь выглядела как мертвая, а на самом деле была живой! В-третьих, сам аукцион! Когда вы с Риной-чан спорили, кто купит куклу, я не имела в виду подобное! Я вообще не планировала продавать! Я могла бы просто подарить ее тебе или ей, но не продавать!

— Все-все, — он примиряюще выставил руки, — я понял твои претензии. По первым двум пунктам не ко мне — всем этим заведовали Сугита и Ватаджиба, ну и Янки приложил руку, а вот по третьему пункту ты не права. Вещь ручной работы с оригинальной идеей и высоким качеством всегда должна оцениваться соответствующе. Ты потратилась на материалы, время и усилия — так почему ставишь свое творение на уровень булочки с бобовой пастой? Логично, что… — Ошино осекся. — Банни-чан, ты меня слушаешь?

— Нет, — коротко отозвалась она, сжимая руку в кулак. — Значит, говоришь, Янки?

Вот кто источник всего этого непотребства. Янки. Точно он.

— Стоп-стоп!! — Кен замахал руками. — Янки участие в названии не принимал!

— Ты сам сказал!

— Банни-чан, я имел в виду, что он помогал Сугите и Ватаджибе устраивать Белоснежку на подиуме!

— Тогда и выражайся так, чтобы было понятно! — Кёко гневно нахмурилась.

— А сама? — парировал он. — Кто обвинял Янки в том, что он пошлости говорит?

— С этим разобрались, — она невольно смутилась.

— Вот и с участием Янки сегодня тоже разобрались, — они помолчали, успокаиваясь. — Банни-чан, не переживай по поводу аукциона. Тем более, так будет честнее, нежели ты потом бы дарила кому-то одному, оставив других в обиде.

Девушка немного понуро кивнула:

— Наверное… Прости, что накричала на тебя, не разобравшись. Просто я не ожидала такого…

— Ты не видела, что творилось в классе сегодня, — улыбнулся Ошино. — Толпы приходили посмотреть именно на твою Белоснежку, интересовались, как можно купить ее и где заказать еще.

— У любого кукольного мастера, — буркнула она.

— Ну не у любого, верно? Куклы несут отпечаток характера своего создателя. Так что, даже если другой мастер попробует сделать еще одну Белоснежку, то получится лишь бесхарактерная реплика.

— У тебя язык медом смазан, — смущенно фыркнула Могами и вздохнула, когда парень тихо рассмеялся. — Ладно, пойду я. До завтра.

— Ты же придешь на аукцион?

— Приду и выкуплю куклу! — мстительно прищурилась она. — И никому из вас не подарю! Вот так!

Судя по хитрой усмешке Кена, угроза не оказалась серьезной.

Ладно-ладно, посмотрим завтра!

 

Второй день не задался сразу. Первым звоночком оказались слова Шо, который на предложение прогуляться вместе по клубным мероприятиям пожал плечами и сообщил, что будет занят весь день — запись вчерашнего концерта на диски с целью последующей распродажи в школе всем желающим. Утешило девушку то, что она сразу договорилась с ним на диск для себя.

Затем был серьезный разговор с Риной и Рэй. Те категорически не хотели понять, что плохого в наименовании куклы зомби Белоснежкой. Наоборот, как убеждали они, это новое, интересное, свежий взгляд на старую сказку и вообще кибер-панк. Что такое кибер-панк, Кёко предполагала смутно, поэтому, чувствуя неуверенность в этой области, сдалась на милость подругам.

Третьей новостью, которая заставила ее скрипнуть зубами, оказалось то, что именно Янки предложил идею аукциона. Вознегодовав на Ошино, девушка припомнила весь разговор накануне и призналась, что тот умело обошел скользкую тему, кто же придумал такое.

Ну Ошино-кун, ну Янки..!

Сгладил общее впечатление неудачного дня факт полной продажи к полудню всех пирожных в кулинарном клубе. Даже после того, как выставили плакат «Пирожных больше нет», все равно приходили посетители и спрашивали. Значит, мероприятие удалось на славу! Да и Шинодзава-сенпай в разговоре признался, что в прошлом году такого количества гостей в клубе не было.

В итоге, к часу дня Кёко освободилась из клуба и направилась в класс. У нее есть незаконченное дело кое к кому…

— Могами-сан?

Она обернулась и недоуменно посмотрела на второклассника, который ее окликнул. Незнакомый…

— Да, это я. Ты что-то хотел, сенпай?

— Да, можешь пройти со мной?

— Конечно… — девушка кивнула и зашагала следом, невольно удивляясь — кто это? Зачем она второкласснику? Может, кто из учителей попросил ее найти? Или из какого клуба? Хотя, из какого? Она только что была в своем…

Размышляя, она послушно дошла до уже знакомой ей часовни, у ступенек которой обнаружилось еще двое старшеклассников.

— Она, — ее спутник кивнул на Кёко и встал по правую сторону от высокого плечистого парня.

Подивившись про себя, она вежливо поклонилась:

— Могами Кёко, первый «А» класс. Вы что-то хотели, сенпаи?

— Ямагири Сейджуро, второй «В», — представился парень и покосился на двух других. — Оставьте нас.

Те кивнули и ушли назад к школьным зданиям.

Ого, даже не спросили, почему он хочет остаться с ней вдвоем?..

— Ты из Киото?

— Да, — кивнула девушка, пытаясь понять, к чему весь этот разговор.

— К какому клану принадлежишь?

— Могами, — осторожно проговорила Кёко. Почему спрашивает? Она ж представилась.

Ямагири чуть прищурился:

— А семья?

Девушка выпрямилась, ощущая, как растет подозрительность — с чего такие разговоры?

— Могами, сенпай.

Теперь он нахмурился:

— У вас есть какие-то проблемы с Ямагути?

— Никаких, сенпай, — кто такие Ямагути? Какие проблемы? Одни вопросы!.. — У нас нет никаких проблем ни с одной семьей в Киото.

Разве что с одной конкретно, вернее, с одним человеком конкретно!

Неожиданно после ее ответа лицо парня разгладилось:

— Отрадно слышать это. Не хотелось бы переносить какие-либо проблемы на территорию Академии, если ты понимаешь, о чем я… — он вдруг осекся, глядя ей за спину.

Кёко резко обернулась и чуть было не подпрыгнула от вспыхнувшего негодования — поодаль стоял Хизури с самым безучастным видом.

— Т… Сенпай, не хочу показаться невежливой, но если у тебя ко мне нет больше вопросов… — закончить она не успела. Подошедший Янки вежливо кивнул:

— Добрый день, Ямагири.

— Добрый день, Хизури, — Сейджуро тоже вежливо кивнул. — Я ожидал, что ты можешь появиться. Значит, информация верна?

— Смотря о чем, — Хизури невозмутимо пожал плечами и глянул на озадаченную девушку. — Если о том, что Банни-чан собирается высказать мне много нелицеприятного, то да.

— Нелицеприятного? — тихо прошипела она, мгновенно вспоминая, по какому поводу искала этого павлина. — Я тебе все сейчас выскажу…

— Ямагири, думаю, для твоей же безопасности стоит оставить нас — она во гневе просто не помнит себя.

Кёко задохнулась от возмущения:

— Да… да что ты такое говоришь?!

— Поэтому ты прикрываешь ее? — Сейджуро задумчиво оглядел замершую от неожиданности девушку. — А с виду не скажешь, что она справилась с тремя парнями.

С минуту у ступенек часовни царило молчание, затем Могами кашлянула и предельно вежливо поинтересовалась, неотрывно глядя на Ямагири:

— Сенпай, не пояснишь ли свои слова?

Он кивнул на Янки:

— Мои парни слышали, как он разговаривал с вашим классным руководителем и объяснял, что ты не хочешь огласки о спасении девушек на Окинаве. Мол, да, ты все сделала сама, но, тем не менее, никто не должен знать об этом.

Прикрыв глаза рукой, девушка пыталась справиться с ошеломлением.

Это что получается — несмотря на всю конспирацию, сенпай…

— Ямагири, но ты же слышал, что по этому поводу сказал декан.

— Слышал, Хизури, но точно так же я понимаю, что неспроста состоялся и твой разговор перед этим. Тем более, как говорят, почти никто и не знает, кого именно ты и твои парни спасли. Учитывая, что девушки должны учиться в нашей школе, это довольно странно, верно?

— Так, — Кёко опустила руку и решительно выдохнула, — расставим все на места. Да, ты правильно услышал, сенпай, что я тоже принимала участие в этом… этой проблеме. Но мое участие ограничилось тем, что я лишь воспрепятствовала хулиганам покинуть место происшествия. Все остальное доделали он, — палец указал на невозмутимого Янки, — и Кагурадзаки-кун с Ошино-куном.

— Я услышал, — кивнул Сейджуро. — Что ж, раз проблем между нашими семьями нет, я позволю себе думать, что мы останемся хорошими знакомыми, Могами-сан, — он кивнул и поклонился ей.

— Ямагири, мне тоже надеяться, что информация останется здесь? — нейтральным тоном поинтересовался Куон.

— Разумеется, Хизури. Весь разговор и вся информация.

Проследив за тем, как он скрывается за зданием актового зала, Кёко глянула на Янки.

— Что?

— Может, объяснишь?

— По дороге, — он вздохнул. — Идем, тебя искали Сугита с Ватаджибой.

— Хорошо, — она послушно зашагала рядом. — Итак?

— Итак, — парень кивнул, сунув руки в карман пиджака, — Ямагири узнал про твое участие в случае на Окинаве.

— Это я поняла. С чего у него такой интерес-то?

— Видимо, решил, что раз ты такая крутая, то можешь быть из какого-нибудь клана. Спрашивал о таком?

— Спрашивал, — припомнила странные вопросы Кёко. — Спросил, к какому клану принадлежу и к какой семье. Почему ему интересна моя родословная?

Янки снова вздохнул и понизил голос:

— Ямагири из клана Ямагути, — он покосился на все еще недоумевающую девушку и пояснил, — якудза.

Ээээ?!! Она встала, как вкопанная:

— В… смысле?!

— В прямом, — парень тоже остановился. — Он из якудза, наследник одного из кланов, входящих в группировку Ямагути-гуми. Как видишь, ведет себя нормально, старается не афишировать свое происхождение.

— А ты откуда знаешь?

— Оттуда, — он усмехнулся краешком рта, и Кёко еще шире распахнула глаза:

— Ты тоже из якудза?!

На мгновение Хизури изумленно смотрел на нее, потом хлопнул себя по лбу и направился по дорожке.

— Нет, погоди, ну откуда ты знаешь-то тогда?!

— Банни-чан, я тут, на минуточку, четвертый год! По-твоему, никто, кроме той самовлюбленной канарейки, не пробовал прощупать меня на слабость?!

Не успев возмутиться, что Шо-чан не канарейка, девушка озадаченно нахмурилась:

— То есть, он тебя проверял? Требовал подраться с ним или типа того?

— Типа того, — отмахнулся Янки.

Мда, ну и дела…

— Что получается — Ямагири-сенпай решил, что я тоже из якудза?

— Ну да. Нээ-сан, как говорится.

— Этого только не хватало! — вяло возмутилась она, пытаясь понять, что теперь с этим со всем делать. — А ты тогда — прикрываешь меня?

— Ну видимо… — он усмехнулся, теперь уже насмешливо. — Телохранители — я, Кён и Ода. Как тебе?

— Ужас, — честно призналась Кёко, идя следом. — Это ж теперь такие слухи пойдут…

— Ну, слухи, может, и не пойдут, — пожал плечами парень, — сама слышала, что Ямагири пообещал сохранить разговор и свои домыслы в тайне, но…

— Никто не мешает строить догадки, — кивнула она. — А почему ты не сказал ему, раз все понял?

— Ай, Банни-чан, тебе от этого разве плохо будет? Подумай сама, если все будут подозревать, что ты не просто ученица, то кто посмеет испортить тебе вещи?

Ну, если рассматривать все в таком ключе… Девушка честно покрутила в голове все вероятные последствия.

— Все равно как-то нечестно.

— А честно макать твои туфли в выгребную яму только потому, что ты имеешь смелость выделяться из общей толпы? — вздохнул Хизури. — Мой тебе совет — оставь все, как есть. Время расставит все на свои места.

— Вынуждена согласиться с тобой, — кивнула она.

— О, в кои-то веки…

— Но только по этому поводу! — тут же одернула его Кёко. — А вот по остальным — ты вообще о чем думал, предлагая аукцион?

— О том, что тебе надо отомстить, — парень недобро прищурился в ответ на возмущенный выдох. — Или ты будешь утверждать, что случайно твоя зомби-кукла как две капли воды похожа на меня?

Вон в чем дело… Она вздохнула:

— А что поделать, если у тебя лицо такое?

— Какое у меня лицо?

— Соответствующее.

— То есть, кукольное?!

— Да блин!! — возмущенно всплеснула руками Кёко, не замечая, что за спором они вышли к фонтану. — Я про то, что у тебя лицо с классически правильными чертами лица! Как из учебника по анатомии! И вот не надо говорить, что кукла похожа — я смягчила подбородок!

— И все, — саркастично подтвердил Янки. — Это достаточно, чтобы она не была похожа на меня, да?

— Да никто и не заметил под гримом…

— Я заметил и этого достаточно!

— Видимо, ты очень часто любуешься на себя в зеркало, раз так хорошо знаешь свое лицо! — язвительно парировала она и, чтобы прекратить бессмысленный спор, прибавила шагу.

— Ты тоже, раз так четко и точно воспроизвела его!

— У меня просто хорошая зрительная память!

— Что ты говоришь, — ехидно протянул Хизури, догоняя в два шага. — А ведь внешне совсем не заметно.

— На что ты намекаешь?! — взвилась оскорбленная девушка.

— На то, что с тебя в следующий раз станется сделать куклу вуду!

— Отличная идея!

— Вы чего?! — появившийся на дороге Ода удивленно смотрел на раскрасневшуюся от негодования Кёко и не менее раздраженного Куона.

— Видишь ли, Кагурадзаки-кун, Янки очень радуется, что ку… Мммм!!!

Да что он себе позволяет?!

— Аукцион уже начался? — сдержанно поинтересовался Хизури, надежно закрывая ладонью рот девушки.

— Через несколько минут.

— Отлично, мы успели, — он убрал руку и — Кёко не успела ничего сказать — вкрадчиво проговорил, выразительно глядя в ее глаза. — Закрыли тему с моим лицом.

— Нет, не закрыли!!

— Тогда я пойду к Ямагири… — улыбка на его лице не предвещала ничего хорошего, заставляя ее возмутиться:

— Ты сам сказал, чтобы никто не знал!

— Сама решай, — Янки развел руками. — А я пойду поучаствую в аукционе.

Вот же гаааад… Девушка скрипнула зубами, жутко жалея, что действительно не якудза. Счас бы догнала и так наваляла этому гаду!..

— Банни-чан, — осторожно протянул Ода, — что-то случилось?

Она сурово глянула на него, заставляя невольно отпрянуть, затем хмуро фыркнула:

— Уже нет. Идем, Кагурадзаки-кун, я не уступлю этому павлину!

Уступить пришлось. И даже не одному Янки — цена с начальной тысячи за пару минут взлетела до сорока тысяч. Таких денег у нее попросту не было, и все, что оставалось Кёко — забиться в уголок и тихо ужасаться происходящему.

— Активнее, активнее, — роль аукциониста взял на себя тот же Нондабаяши, обзаведясь деревянным молоточком и громкоговорителем. — Итак, напоминаю, наш товар — уникальная авторская кукла-зомби готик-лолита! Белоснежка, которая так и не дождалась принца! Идет вместе с гробом — смотрите, какая прелесть! Текущая цена — сорок две тысячи йен!

Желающих было столько, что класс был полон, коридор перед ним и даже подступы к нему были забиты зрителями. Разумеется, ученики класса были в приоритете, что и позволяло Кёко сидеть, как говорится, в партере.

— Пятьдесят!

— Отличная цена! Пятьдесят тысяч йен третьему курсу!

— Пятьдесят одна тысяча!

Да, в чем-то Ошино-кун оказался прав — реклама сделала свое дело, а любопытство никто не отменял… Девушка тихо вздохнула.

— Шестьдесят.

— О, Ватаджиба-сан играет по-крупному! Шестьдесят тысяч йен!

Будда, Рэй-чан с ума сошла! Да пусть только скажет — она ж бесплатно сделает хоть десяток кукол, каких закажет!..

— Сто тысяч.

Кёко подавилась вздохом и обернулась, находя взглядом Янки у двери.

С ума сошел…

— Янки, сто тысяч?!

— Ага, — он кивнул с довольной улыбкой. — Сделаю Белоснежку талисманом баскетбольной команды. Пусть заставляет противников впадать в панику.

Точно сделает куклу вуду. И подарит ее Шо-чану с набором иголок и подробной инструкцией.

— Янки, боги, это будет шедеврально! Мы согласны!

— Итак, сто тысяч раз, сто тысяч два…

— Двести тысяч, — тихий голос заставил всех охнуть и обернуться. Даиримия лишь выше подняла голову и повторила. — Двести тысяч йен.

У Кёко от потрясения на глаза навернулись слезы — как, откуда вылезла такая сумма?! Юи-сан, зачем тратить такие бешеные деньги на куклу?!

— Янки, перебивай!

Хизури оценивающе глянул на Даиримию:

— Двести пятьдесят.

— Триста.

— Пас, — он поднял руки, — в моем бюджете таких денег нет.

— Итак, триста тысяч раз, триста тысяч два… — молоток в руке Нондабаяши подрагивал, и Кёко понимала от чего — сумма была более чем приличная, — триста тысяч три!! Белоснежка продана Даиримии-сан из первого «В» за триста тысяч йен!

— Офигеть, — Сугита, молча следившая за баталиями, покачала головой. — Ты можешь гордиться — бюджет класса пополнился благодаря тебе.

— Рина-чан, я не специально…

— Вот уж точно, — согласилась позади Ватаджиба. — Зато теперь твой вклад в фестиваль самый внушительный.

Еще какой… Осталось понять, гордиться этим или ужасаться тому, с какой легкостью люди вокруг нее тратят огромные деньги…

Победительница аукциона, добравшись до Нондабаяши, с поклоном приняла коробку с куклой, нашла взглядом растерянную Могами и благодарно улыбнулась.

Кто бы подумал, что ей может понравиться такое…

Дождавшись, когда наконец все разойдутся, Кёко поспешила за Даиримией.

— Юи-сан… — догнав ее, она поклонилась, — прости, что тебе пришлось так потратиться…

— Нет, что ты! Это тебе спасибо, — Юи поклонилась в ответ и снова улыбнулась с благодарностью. — Моя младшая сестренка просто обожает лолит всех видов. А такой, — она приподняла коробку-гроб, — у нее точно нет. Она будет в полном восторге.

— То есть, ты купила куклу для сестренки? — растрогалась Могами. — Какая ты заботливая…

— Спасибо, — Даиримия смутилась. — И за куклу тоже. К тому же, это хоть какая возможность отблагодарить тебя за все, что ты делаешь для меня. Я во многом беру с тебя пример, — она чуть покраснела, но уверенно закончила. — И за это тоже спасибо!

 

После сверхнасыщенного на эмоции дня на закрытие фестиваля, вернее, на танцы вокруг большого костра она не осталась. Хватит с нее впечатлений, да и Шо-чан занят…

Диск был записан, о чем Шо гордо заявил после ужина. Кёко лишь кивнула, отдала деньги сразу — всего триста йен! Ками-сама, да сегодня у нее на глазах потратили триста тысяч… — и ушла к себе, не в силах больше тратить эмоции, которые и так закончились. Усталость скапливалась тяжестью в кончиках пальцев, но на душе было необычайно легко из-за искренних слов Юи.

Подумать только, с нее берут пример, хоть она далеко не идеал… Но ведь так приятно осознавать, что тебя ценят и уважают…

Она улыбнулась, достала Корна и устроилась на футоне, расслабленно поглаживая камень.

Что ж, если вспомнить все два дня, события и сложить плохие и хорошие, то можно уверенно сказать — ее первый школьный фестиваль в старшей школе удался. Несмотря ни на что.

Глава опубликована: 19.10.2021

Глава 19

Начало октября подкралось незаметно как по настроению, так и по погоде — было тепло, сухо, и лишь когда клены заполыхали, а в рёкане прибавилось гостей, приехавших на сезон момидзи, Кёко осознала время года.

Как быстро летят дни! Кажется, только недавно закончился школьный фестиваль и были объявлены результаты гостевого голосования. Да, среди мероприятий класса они заняли далеко не первое место, зато клубное получило максимальное количество баллов. Когда девушка попыталась похвастаться этим, Янки с невозмутимым лицом и ехидным взглядом указал на результат зрительских симпатий: первое место занимал аукцион Белоснежки. Кёко спокойно пожала плечами, довольно отмечая про себя досаду в зеленых глазах. Она вообще с недавних пор выработала стойкий иммунитет против подколок Хизури. Ну или, по крайней мере, надеялась, что выработала — ведь уже вторую неделю не дает себя вывести. Так и с этим призом зрительских симпатий. Ну выиграли, и что? Во-первых, это пошло на пользу класса. Во-вторых, Юи-сан позже с такой улыбкой рассказывала, как ее сестренка восторгалась новой куклой, что Кёко окончательно смирилась с произошедшим на аукционе.

«В-третьих» не относилось к ее творению, но тоже сформировалось после фестиваля — с девушкой начали здороваться старшекурсники. Не все, но все-таки… Поначалу она удивлялась, но затем, сложив разговор с Ямагири-сенпаем и то, что ее тихо приветствовали «нээ-сан», причем так, чтобы другие ученики не слышали, поняла. Мысль поговорить с наследником клана Кёко отбросила после размышлений. Он ведь явно сформировал свое мнение, а у нее нет доказательств, чтобы переубедить его. Так может, как советовал Янки, не мешать? Сенпаи выпустятся, об этой истории позабудут и все.

К тому же, если честно признаться самой себе — только самой себе! — было немного лестно…

Во второй понедельник октября был назначен спортивный фестиваль, к которому принялись готовиться все, кто был хоть как-то занят в спортивных клубах. На крышу пообедать теперь выбирались только Могами и Ватаджиба, и разговор всегда как-то сворачивал на предстоящий праздник.

— Куда записалась?

— На бег, — Кёко отправила в рот последний кусочек омлета. — Эстафета, марафон. Бегать у меня получается хорошо.

— На смешанную или женскую эстафету?

Она растерянно посмотрела на Рэй:

— Ой, а я не уточняла. Просто сказала Такачи-сенсею, что готова участвовать.

— Он мог и туда и туда записать тебя, — заметила Ватаджиба. — А в сражении участвовать не будешь?

— Нет, а ты?

— Буду. Сражение, метание мячей, ну и прыжки в длину, — она хихикнула. — Составлю конкуренцию Рине-чан.

— И за кого мне болеть в таком случае? — с притворным испугом охнула Кёко и рассмеялась следом за подругой. — Ладно-ладно, все равно класс выиграет.

В своих словах она практически не сомневалась. Ну а как еще, если столько одноклассников занимается спортом? А если еще вспомнить о баскетбольном клубе, вернее, о его участниках… Она мысленно вздохнула, признавая — у музыкального отделения нет ни одного шанса выиграть хоть какой конкурс на спортивном фестивале. Придется снова придумывать, как успокаивать Шо-чана, ведь он явно будет злиться. И не столько за проигрыши, сколько за возросшую популярность одного белобрысого павлина. И к гадалке можно не ходить…

Ну ничего, у Шо-чана есть козырь в рукаве — рождественский бал, вернее, смотр талантов. Надо будет его ориентировать именно на это мероприятие. И вот когда он там выступит лучше всех, засверкает, вот тогда и посмотрим на уровень популярности!..

 

— Понедельник тринадцатое, — Ошино, стоявший на линейке открытия спортивного фестиваля рядом с Кёко, хмыкнул. — Хорошо хоть не пятница тринадцатое…

— Ты настолько суеверен? — она удивленно глянула на парня.

— Нет, — он пожал плечами, — но иногда приходится.

— Все будет хорошо, — девушка улыбнулась на косой взгляд Кёна. — Не переживай, — она нашла взглядом Шо и едва слышно вздохнула — взгляд Фувы был обращен в сторону Хизури, который с ленивым видом стоял в начале ряда. Ну вот, как и предполагалось…

Протяжный колокольный звон ознаменовал начало всех мероприятий, и девушка, повязав на голову зеленую ленту, символ принадлежности к своему классу, отправилась искать Такачи-сенсея.

— А, Могами-сан, — тот стоял в окружении ее одноклассников. — Я тебя еще добавил на конкурс «Найди и принеси». Там нам не хватает людей.

— Хорошо, — покорно кивнула она и чуть улыбнулась ободряюще подмигивающим подругам. — Сенсей, а вы меня на какую эстафету записывали?

— На обе, — сенсей сверился со своими записями. — Ты бегаешь хорошо, так что будешь защищать честь класса и в женской и в смешанной.

— О, так мы побежим с Банни-чан?

Кёко мысленно застонала — только не говорите, что… Обернувшись, она смерила взглядом Янки:

— А разве ты не мячи бросать будешь?

— Я и там и там успею, — он чуть надменно выгнул бровь. — Или ты сомневаешься во мне, Банни-чан?

— Конечно, — ничтоже сумняшеся, тут же парировала девушка. — Что-то ни разу не видела на физкультуре, как ты бегаешь.

— Брейк, — между ними влез Ошино, вынуждая недобро прищурившегося Янки отодвинуться. — Сенсей, а на какой рубеж эстафеты ставите Банни-чан?

— Посмотрим по ходу соревнований, — Такачи-сенсей с подозрением окинул взглядом обоих спорщиков. — Вы на дорожке отношения выяснять не будете?

— Я нет.

То, с каким вызывающим видом Хизури сложил руки на груди, заставил Кёко гордо вскинуть подбородок:

— Не волнуйтесь, сенсей, я первая никогда не задираю.

Да-да, не задираю, мысленно повторила она, глядя в зеленые глаза, в которых так и читался сарказм. Сам первый лезешь!

— Тогда успокоили, — мужчина оглядел школьников. — Хорошо, теперь по местам проведения мероприятий…

Рина, ухватив Могами за футболку, подтянула ближе и шепнула:

— Я тут увидела списки на столе учителей — твой Шо участвует в мужской эстафете.

— Правда?! — Кёко изумленно оглянулась на учащихся музыкального отделения. — А еще где?

— Вроде еще на метании мячей и в сражении.

— Блин, я не записывалась… — она огорченно прикусила губу.

— Так еще не поздно, по крайней мере, на метание, — Сугита кивнула на учителя физкультуры. — Подойди и попроси.

Можно… Но в таком случае ей придется сражаться против Шо-чана.

— Нет, не буду, — Кёко качнула головой. — Просто поболею за него. Прости.

— Да ладно, я понимаю, — хитро улыбнувшись, Рина кивнула. — Все, мы с Рэй на прыжки.

 

К середине дня первый А уверенно лидировал не только среди классов своего отделения. Кёко, едва слышно выдохнув, отвернулась от табло. Из-за того, что ее мероприятия — эстафеты и марафон — начинались только после обеда, она была зрителем. Поболела за подруг в прыжках, сбегала на перетягивание каната, понаблюдала за метанием мячей, переживая за Шо. Да, он показал отличный результат, но и игроки баскетбольной команды еще как уверенно забрасывали теннисные мячики в корзины…

В час начался конкурс «Найди и принеси». К столу с заданиями Кёко подбежала второй, развернула листок и озадаченно нахмурилась.

Доброта.

Что это значит… Так, думай, думай! Доброта. То есть, доброе дело, добрый человек…

Она огляделась и радостно рванула к зрителям.

Ацуяма, перед которой девушка затормозила и поклонилась, поначалу удивилась, но быстро сообразила, ухватила за протянутую руку и кивнула:

— Побежали!

То, что ее выбор оказался еще и удачным, Кёко поняла спустя пару мгновений — третьеклассница так стартанула с места, что пришлось быстрее перебирать ногами, чтобы хотя бы держаться наравне, а не болтаться позади.

Пришли они первыми, за что и был вручен флажок.

— Что у тебя было? — отдышавшись и полюбопытствовав, Мария хмыкнула, увидев задание. — Доброта?

— Да, — Могами кивнула в ответ и пояснила. — Ты была очень добра со мной, сенпай.

— Спасибо, — растроганно улыбнувшись, Ацуяма неожиданно обняла ее. — Спасибо.

Искренняя благодарность окрылила, и уже на свою эстафету Кёко выходила с твердой уверенностью пробежать лучше всех. А когда заметила, что на две крайние с внутреннего круга дорожки становятся знакомые первоклассницы музыкального отделения, недобро прищурилась.

Так, кровь из носа, но она придет первой. Даже если палочку ей передадут последней! Тут уже дело чести не только ее отделения и класса, но и ее собственных чувств к Шо-чану!

— На старт!.. — далекий возглас заставил напрячься и выцепить взглядом одноклассницу, бежавшую первой. Давай, Ицусиба-сан!

Секунды текли медленно, словно мед, и замершей в напряженном ожидании Кёко казалось, что ничего не происходит. Ничего, вторая одноклассница побежала со своего рубежа, ничего, третья приняла эстафету, ни…

В подставленную руку ткнулась теплая шершавая эстафетная палочка — и время словно взорвалось от этого ощущения.

Все. Или ничего.

Она рванула со своего рубежа так, что на мгновение сердце перестало вообще чувствоваться.

Все или ничего. Потому что она должна, нет, хочет доказать Шо-чану, что лучше, лучше всех тех девушек!!

Вопли и подбадривающие крики слились в единый гулкий туннель, по которому она неслась с бьющейся в висках мыслью.

Все или…

— Класс «А» первый!

Ее перехватили, закружили, заставляя споткнуться и отшатнуться, чтобы удержать равновесие.

— Кёко-чан, молодец!!

Молодец? Она нашла взглядом табло, и тело словно расслабилось, обмякая в объятьях подруг.

Все. Только так.

— Могами-сан, отлично сработала, — подошедший Такачи-сенсей одобрительно кивнул. — Готовься к смешанной на третий рубеж.

Э? Радость сменилась растерянностью — точно, она забыла про вторую эстафету. Там, где она будет бежать с Янки. Кёко оглянулась в поисках Хизури, но заметила информационное табло и ощутила, как слабеют коленки.

Шо-чан тоже бежит в смешанной?! Да еще на последнем рубеже?!

Она сглотнула в отчаянии.

Отказаться? Сказать, что не сможет бежать? Но… на нее рассчитывают… Вон как повеселел Такачи-сенсей… И Ицусиба-сан разминается…

— Кёко-чан, как ты? Может, попить тебе?

— А… да, хорошая идея, — девушка ухватилась за предложение Сугиты, как за спасательный круг — отложить решение, обдумать все. — Пойдем к автоматам.

— Ты, оказывается, тот еще спринтер, — Рэй улыбалась. — Смотри, потянут тебя в легкоатлетические кружки.

— Точно-точно!

Да какие кружки?.. Что ей делать сейчас?!

— Какой сок будешь? Кёко?

Очнувшись от своих отчаянных мыслей, Могами обнаружила, что стоит перед торговым автоматом.

— Грейпфрутовый, — скользнув взглядом по названиям, она ткнула пальцем в нужное.

— А я апельсиновый.

— Я возьму минералку, — Ватаджиба улыбнулась и продемонстрировала ладошку мелочи. — Угощаю.

— Спасибо, Рэй-чан, — Кёко улыбнулась в ответ, невольно вспоминая свое задание «Найди и принеси». Была бы Рэй-чан поближе к столам с заданиями, привела бы к финишу и ее.

— Ну-с, за нашу победу, — воткнув трубочку для питья в пакетик сока, Рина отсалютовала подругам. — Неоспоримую.

— Поддерживаю.

— И я, — Могами кивнула, стараясь не показать, как ее раздирают сомнения.

В нее верят подруги. Такачи-сенсей. Одноклассники.

А на другой чаше весов Шо-чан…

— Кстати, говорят, что у выступающей из класса «В» порвалась скакалка при прыжках. Рина-чан, ты видела это?

— Видела. Если бы не порвалась, Фуджита-сан выиграла. А так победа ушла «мошке».

Кёко вздрогнула и глянула на подруг:

— «Мошке»?

— Да, соперницей Фуджиты-сан была девушка из первого класса музыкального отделения, — Сугита кивнула.

— А скакалки разве не проверяют перед соревнованием?

— Весь спортивный инвентарь проверяют утром перед началом фестиваля, — она глянула на Кёко. — А что?

— Ничего, просто спросила…

Спросить-то она спросила, но что-то подозрение растет в душе. Девушка-соперница из класса Шо-чана, порвавшаяся скакалка… Да на тех скакалках слона можно перевозить, такие они крепкие! Сама же прыгала на уроках физкультуры…

А может, она просто все придумывает? Наговаривает? На мгновение девушка устыдилась своих подозрений, но в памяти тут же всплыли пересоленное тесто и испорченные туфли. Или все же эти девицы с музыкального не брезгуют ничем?

Она допила свой сок, кинула пакетик в урну и прищурилась на солнце, яркое не по-осеннему.

Нет, она не будет колебаться. И выложится по полной на эстафете. Потому что Шо-чан не приемлет слабости и «поддавков», чтобы никто не усомнился в его благородстве и честности его победы.

 

— Банни-чан, готова?

Девушка с тяжким вздохом развернулась к Янки:

— А ты? Шнурки завязал?

Он невольно глянул на свои кроссовки, затем прищурился:

— У меня моношнурок. Не развяжется.

— И в своих длинных ногах не запутаешься?

Теперь зеленые глаза недобро блеснули:

— И с каких пор ты так заботишься о моих ногах?

— А о чем еще? — Кёко вызывающе вскинула подбородок. — Тебя ж они кормят. Как волка.

Внезапно появившаяся широкая улыбка заставила тут же насторожиться — что еще?!

— Волк, говоришь? — парень довольно усмехнулся. — А что, мне нравится такое сравнение.

Блин, так она ему еще и комплимент сделала?! Не дождется!

— В таком случае, тебе в лес надо, — парировала она. — И никакого Неверленда, потому что Питер Пэн воевал с волками!

— Ага… — улыбка Янки стала еще более довольной, — значит, ты все же прочитала…

Блин!!

— Нет, в Википедии посмотрела! — девушка поспешно отвернулась, с трудом сдерживая негодование — надо ж было так проколоться!..

Все мысли вылетели из головы, когда на второй с внутреннего круга дорожке появилась группа с музыкального, и Фува, возглавляющий ее, быстро глянув на Янки, неожиданно подмигнул Кёко.

Душа воспарила к ясному небу.

Подмигнул! Ей!! Так ободряюще!!

Она ответила самой счастливой улыбкой и решительно тряхнула головой.

Не волнуйся, Шо-чан, ты самый лучший! И твое доверие будет оправдано!

— Я смотрю, канарейка готова распустить хвост…

Обернувшись к невозмутимому Хизури, Кёко фыркнула:

— Это только ты распускаешь хвост! А Шо-чан знает, на что способен!

— Ну проверим, — он саркастично ухмыльнулся.

— И проверим!..

Добавить что-либо она не успела — подошел Такачи-сенсей с озабоченным видом:

— Так, Ицусиба-сан бежит первой, у нее старт хорошо получается, — подошедшая следом девушка послушно кивнула. — Янки, ты второй. Как обычно — отрываешься от соперников по полной. Чтобы у Могами-сан и Кагурадзаки было запасное время.

— Сенсей, я тоже быстро бегаю, — Ода чуть обиженно надулся.

— Даже быстрее, — кивнул мужчина. — Потому и идешь на последний рубеж. Все, по местам.

По местам так по местам. Заняв свой, Кёко огляделась и выдохнула.

Пять дорожек занято… Так, судя по всему, две заняты музыкальным отделением, остальные общим. Ее класс, первый В и D…

— На старт!

Тревога охватила сердце. Как пробежит Шо-чан? Он же выложится по полной, да? Он на последней дистанции, там бежишь со всех сил, не думая, что надо затормозить для передачи эстафеты…

Выстрел стартового пистолета отбросил все мысли, но девушка все же не удержалась — оглянулась и нашла взглядом Фуву. Напряженная фигура, в которой явно читалось ожидание, немного снизило накал чувств.

Выложится. Она тоже.

Ицусиба, к легкому испугу Кёко, добралась до Янки третьей, уступая девушке из музыкального и из D класса. Но глядя, как стремительно обгоняет всех соперников блондин, она невольно успокоилась.

Кого-кого, а этого длинноногого павлина вряд ли кто догонит… Хотя, какие у павлина ноги? Короткие, правильно, а тут…

Ее взгляд не отрывался от палочки в руке приближающегося парня.

… а тут даже не тигр… Страус?

Ехидная улыбка появилась на губах и тут же слетела, когда пальцы обхватили теплое дерево.

И снова — гулкий туннель, дыхание на излете, приближающийся Кагурадзаки как цель — добежать, дотянуться и…

Палочку вырвали из руки, и Кёко пробежала еще несколько метров, гася свою скорость. Свернув к обочине, она с легким восхищением глядела, как Ода, пружиной выстрелив с места, несется к финишу.

Ого, а он действительно быстрый!.. Даже быстрее Янки.

— Никаких шансов у канарейки.

Негодование от голоса за плечом — вот вспомни к ночи ёкая! — полностью вытеснили тревога и отчаянье, когда девушка поняла…

— Класс «А» первый!!

— Ода красавчик, — довольно протянул Янки, огибая неподвижную Могами. — А вот ты удивила меня, Банни-чан.

— Чем? — почти враждебно поинтересовалась она, чувствуя, как настроение стремительно падает из-за проигрыша любимого человека.

— Я думал — поставишь личное выше общего. В кои-то веки, — он оглянулся, и Кёко замерла, встречая оценивающий взгляд, — я рад был ошибиться.

О чем он?

— Пошли поздравлять канарейку с заслуженным вторым местом.

— В следующий раз он будет первым!! — недоумение от странных слов переплавилось в возмущение. — И вообще, мало того, что он занимается серьезно музыкой, так еще практически не уступает таким, как ты, в спорте! — она яростно сверкнула глазами на развернувшегося Хизури и, фыркнув, почти бегом направилась к финишу.

Фувы на финише не было, но, оглядевшись, Кёко приметила его, уходящим в сторону бассейна.

Ну правильно, ему надо отдышаться…

Догнав Шо уже у самого бассейна, она выдохнула:

— Шо-чан, ты молодец…

— Что?! — он развернулся к ней с таким перекошенным лицом, что девушка испуганно отшатнулась. — Молодец?! Ты что, слепая?! Я пришел вторым!

— Шо-чан…

— Вторым!! — яростно крикнул он и сунул ей под нос два растопыренных пальца. — Считать умеешь?!

— У-умею!.. — отчаянье и злость, плескавшиеся в серых глазах Фувы, придало силы и уверенности. Кёко ухватила его за руку, сжимая пальцы. — Но ты подумай сам — ты ведь, можно сказать, любитель, верно? Ты не занимаешься профессионально бегом, как Кагурадзаки-кун!.. И смотри — ты почти догнал его! Чуть-чуть не хватило…

Он вырвал руку:

— Ты дура? Ты не понимаешь?! Чуть-чуть не считается! Я должен был обогнать его! Сделать и его и этого Янки!

— Шо-чан…

— Кстати, какого черта ты так бежала?! — Кёко снова отшатнулась от яростного выдоха. — Я же намекал тебе, чтобы не торопилась!

— В смысле?..

— Точно дура! — Фува отошел на пару шагов, тяжело дыша и пытаясь успокоиться. — Я же тебе подмигнул, чтобы ты не бежала быстро! Или вообще бы споткнулась, упала!

— Ты… — она неверяще смотрела на него, — … ты хотел, чтобы я… — ее голос упал до шепота, — специально проиграла..?

— Допетрила, молодец, — издевательски протянул он. — Не прошло и полгода.

То есть… он серьезно?! Серьезно ждал, что она специально запнется, упадет, выронит палочку, будет бежать медленно...?!

Накатила такая гадливость, что на мгновение девушку затошнило.

— Что смотришь? — раздраженно рыкнул Шо. — Не убыло бы от тебя! Ваш класс и так первое место по очкам держит.

Не убыло бы?! Первое место?!

— Может, не убыло бы, — она выпрямилась, ощущая, как вместо шока приходит холодный гнев, — но по крайней мере мой класс выиграл эти очки честно. И никто, — Кёко шагнула к опешившему Фуве, не отрывая взгляда от его глаз, — не посмеет сказать, что мы мухлевали. А ты, Шо-чан? Сможешь сказать, что вы получили свои очки честно? — на его лице проступила растерянность, и девушка сморгнула, чувствуя, как горячая обида затапливает душу. — Неужели и ты стал таким, как твои одноклассницы, которые не гнушаются любыми методами, чтобы достигнуть цели?

— Ну и дура, — после долгого молчания отозвался он, развернулся и зашагал к стадиону.

Дура, конечно…

Ком подкатил к горлу, и она поспешно кинулась вытирать пока еще сухие глаза.

Не хватало еще тут разреветься… И она ведь была уверена, что он поймет ее! Поймет, что сможет в следующий раз выступить лучше, а в музыке ему ни Янки, ни кто другой не соперник!..

Не понял. Еще и обвинил, что она не помогла ему выиграть… А как же честная борьба?!

Внезапно вспомнились странные слова Янки, и она замерла, осененная догадкой.

Так вот на что он намекал?.. Он тоже думал, что она подыграет Шо-чану?!

Думал. И сказал — рад был ошибиться…

Она нервно дернула уголком рта, еще раз проверила глаза и тоже направилась в сторону стадиона.

Вот и пойми, что за жизнь… Любимый обвиняет, что она не подумала о его выгоде, а враг хвалит, что выбрала класс… Но в классе ее подруги, люди, которые бросятся за нее и в огонь и воду… И речь ведь не только о Янки!.. Неужели Шо-чан не понимает этого?

 

— Кёко-чан, идешь? — Ватаджиба от двери раздевалки обернулась к Могами. — Юмено-сенсей готов всех угостить за победу.

— Нет, мне пора домой, — Кёко немного вымученно улыбнулась подруге. — Заберите с Риной-чан мою порцию.

— Ты в порядке? — Рэй подошла ближе, участливо заглядывая в ее лицо. — Устала после марафона?

Не желая вдаваться в подробности, Кёко лишь кивнула.

— Тогда да, иди домой. Ты вообще сегодня здорово выступила. Точно-точно. И не переживай, что пришла третьей на марафоне — очков все равно хватило за глаза. Все, я побежала.

— Повеселитесь от души!..

А она не сможет — на ее душе тяжесть ссоры с Шо-чаном. Это пригибало к земле, вытягивала все силы, не давая даже собраться для того, чтобы сходить вместе со всеми и порадоваться…

Собрав вещи, девушка вышла из раздевалки и зашагала мимо крытого спортзала к школьным воротам. В голове непрекращающимся водоворотом кружили мысли.

Как, отчего Шо-чан решил, что она должна поддаться? Разве она давала ему понять, что готова на подобное? Нет, одно дело, когда она поддавалась в детстве ему. Одному! Потому что ее поражение могло повлиять только на нее и больше никого бы не задело. И ей не было жалко или обидно. Но ведь сейчас совсем все другое! А если она сама попросит его поддаться, ставя на кон репутацию и интересы его класса, его одноклассников?! Он же не согласится ни в какую!

И как теперь это объяснить ему? Как дать понять, что он не прав? Опять будет упрекать в предательстве, да? Как будто не знает, что он для нее безумно важен!.. А она ему?

Гомон от школьных ворот заставил ее замедлить шаг, чтобы не попасть лишний раз на глаза во избежание всяких вопросов. Вот пусть пройдут…

Она окончательно остановилась, когда разглядела Фуву среди компании у ворот. Сердце сжалось так, что на глаза выступили слезы — парень вовсю улыбался трем девушкам. Тем самым, знакомым до обиды. Улыбался так, как никогда не улыбался ей…

За что?

— Ну что, в караоке? — послышались довольные возгласы, и вся компания двинулась на улицу.

Вон, сам со своим классом!.. Так почему ей нельзя думать о своем классе?! Почему она должна личное ставить выше общего?!..

Блин, Кёко зло помотала головой, осознав последнюю мысль, не хватало начать думать, как Янки!

И все равно, почему?! Разве она не человек? Разве он не хочет, чтобы и ей запомнились эти годы как самые замечательные годы школьной юности? Ведь она — хочет, чтобы он не сожалел о них…

Она сжала пальцы на ручке портфеля.

Надо серьезно поговорить с Шо-чаном. Очень серьезно.

 

Разговора не получилось. Парень вернулся настолько поздно, что Кёко уже лежала под одеялом. Вслушиваясь в возмущенную перепалку Фувы-сан и Шо, она решила не выходить. Пусть он успокоится. Отдохнет. А с утра пойдут вместе в школу и тогда…

Но утром Шо молча вышел из своей комнаты уже собранным и, пройдя мимо девушки, даже не повернул в ее сторону голову.

Ладно, начнет первой.

— Шо-чан, нам надо поговорить.

— Нам не о чем разговаривать, — отозвался он, обуваясь, затем хлопнул дверью и ушел, не дожидаясь ее.

Вот так, да? Кёко расстроенно выдохнула, обулась сама, захватила портфель с пакетом и отправилась следом.

— Шо-чан, — с трудом догнав парня, она упрямо пристроилась рядом, — нам надо поговорить.

— Я сказал — не о чем. И отстань от меня!

— Но ты был не прав вчера!

— В чем? — он все же остановился и развернулся к ней. — Ну же, давай.

— В том, что считал, будто я должна поддаваться, — терпеливо пояснила Кёко. — Пойми, если бы заметили, что я поддаюсь, вышел бы скандал. Тебе он нужен? Вряд ли. Это раз. Второе — это нечестная борьба.

— На войне все средства хороши, — Шо словно выплюнул известную фразу, и девушка нахмурилась:

— Вы с Янки не на войне!

— Ты просто не понимаешь — это война, война! — он навис над нею, зло глядя в глаза. — Это ты остаешься такой малолетней дурой, считая, что все вокруг братья и сестры! Оглянись — вокруг каждый сам за себя!

— Неправда! — горячо возразила она. — Есть неравнодушные люди!

— Например?

Пренебрежительно-снисходительный тон неожиданно разозлил:

— Да пожалуйста — тот же Янки! Происшествие на Окинаве во время летней поездки!

Шо перекосило:

— Да он просто ради популярности все это делал!

— Неправда! — она сверкнула глазами. — Потому что я сама видела! Он не думал, будет ему это популярно или нет! Он просто пошел и помог! И Кагурадзаки-кун, и Ошино-кун!

— Не понял, ты что, его защищаешь? Может, на его стороне, а?!

— Если речь идет о том, чтобы не пройти мимо беды — да, на его стороне! — яростно отрубила Кёко. — Потому что именно такое отношение и нравится всем! Потому он и популярен, что думает о других и помогает им! А ты, — она ткнула пальцем в грудь покрасневшего от злости парня, — так и останешься на последнем месте, если будешь и дальше думать только о себе!

— Что?! — прошипел он, сжимая кулаки.

— Что слышал! И если ты не понимаешь сам таких очевидных вещей, так хоть послушай меня! — девушка не сводила отчаянно-серьезного взгляда с Шо. — Пойми, твоя нечестность сыграет только на руку Янки, у которого появится повод говорить — ну он же честно выиграть не может, вот и делает пакости! А раз так, то в глазах других Янки будет белый и пушистый, а ты — гадкий и мерзкий трус! И тогда ни о какой твоей популярности речи вообще не будет. Понимаешь?

Переменившись в лице, парень молча развернулся и направился дальше, не оглядываясь.

Понял, устало выдохнула Кёко. Когда Шо-чан молча уходит с таким лицом — понимает, но не хочет пока поверить. Поверит. Если спокойно подумает…

Главное, что он выслушал.

Они молчали всю дорогу и даже дальше. Поднимаясь в свой класс, девушка чувствовала себя более вымотанной, чем после вчерашнего марафона. Но теплое чувство удовлетворения грело душу.

Все ведь правильно. И Шо-чан признает, что нечестно поступать в такой ситуации некрасиво. Наверное, это все те девушки подбивают его на подобное…

В конце концов, к последнему уроку она полностью расслабилась и переключила свое внимание на насущные дела, и в первую очередь — промежуточные экзамены через неделю.

Глава опубликована: 19.10.2021

Глава 20

С Шо воцарился прежний мир уже через пару дней, вернее, парень сам пришел вечером к Кёко и сдержанно поинтересовался решением задачи, которая может быть на промежуточных тестах. Конечно, она помогла и с искренней радостью предложила готовиться и к зимним экзаменам. В конце концов, требование Фувы-сан никто не отменял.

Про произошедшее на спортивном фестивале и после него больше не говорили, да и сама девушка была рада забыть это. Тем более, она была уверена, что Шо согласился с ее словами и доводами. Иначе бы не пришел мириться, верно?

Тесты прошли успешно, наступил ноябрь и вместе с его приходом пришли свои хлопоты и события. Близился конец семестра, а значит, и экзамены, которые были уже назначены с первое по четвертое декабря. Памятуя о договоренности с подругами, Кёко пыталась составить себе график подготовки так, чтобы и с ними позаниматься и Шо уделить все возможное внимание.

Не учебных событий было мало — фестивали прошли, впереди были только празднование дня основания Академии в начале месяца и рождественский бал двадцать четвертого декабря соответственно. К ним Кёко собиралась готовиться отдельно, вернее к балу. Ведь экзамены будут позади и можно спокойно мечтать о сказочном событии, на которое она возлагала особенные надежды. Бал, красивое платье, принц — разумеется, Шо-чан! — и счастье. Невероятное, такое, которое может быть только в шестнадцать лет, не омраченное ничем и никем.

Впрочем, «никто», кто по ее мнению мог омрачить праздничное настроение и в первую очередь Шо, снова был занят баскетболом и очередной подготовкой к какому-то важному этапу уже даже не городских, а префектурных состязаний. Троица редко посещала занятия, днями пропадала в спортзале вместе с остальной командой. Что ж, такое рвение должно быть оценено по достоинству, признала Кёко, в конце концов, они стараются не только для себя, а и для всей школы. Если выиграют эти соревнования, то, по словам Кагурадзаки, закрепят свое участие в префектурных чемпионатах и могут претендовать на выход на национальный уровень. Ну, если действительно смогут, она поздравит их от чистого сердца.

Дни уплывали своим чередом, пропуская через себя уроки, клуб, библиотеку, рёкан, занятия допоздна. Шо жаловался, что ощущает себя белкой в колесе, но сама Кёко, сочувственно кивая ему, ощущала себя спокойно. Конечно, не как рыба в воде — ее спокойствие было сродни приготовлению торжественного обеда. Да, она готовила раньше и знает как, да, осознает всю ответственность и легкую панику где-то на задворках души «а вдруг не получится»… но никуда не пропадает уверенность, что результат зависит от ее сил, умений и решимости сделать все самым лучшим образом.

Выйдя утром первого декабря во двор, девушка замерла — все было покрыто снегом. Тонким, но не теряющим от этого своей чистоты и блеска.

— Шо-чан! — она обернулась с восторженной улыбкой к обувающемуся парню. — Посмотри — снег! Это настоящее чудо!

Он лишь пожал плечами:

— Обычная вещь. Два года назад и больше выпадало, — спустившись с крыльца, он направился к воротам, оставляя за собой цепочку темных следов.

— Это добрый знак, — Кёко зашагала следом, невольно жалея, что надо идти по такой красоте. — Уверена, мы отлично сдадим экзамены.

— Только ты можешь верить в такую глупость.

Ну и пусть. Она будет верить! Да и как не верить, когда все вокруг такое прекрасное?

 

Снег выпал и на второй и на третий день, и Кёко была просто счастлива. Она все больше убеждалась, что это судьба дает понять — все получится. Остался лишь один день экзаменов, а потом…

— Напоминаю, что завтра у вас сокращенный учебный день, — в четверг Юмено-сенсей, собрав ответы, оглядел притихший класс. — Уроки только до обеда, клубные мероприятия отменены.

Девушка чуть озадаченно нахмурилась и обернулась назад:

— А что завтра?

Янки хмыкнул:

— День основания Северо-Восточной Академии Санбиджюцу. Обычно торжественная речь и концерт силами музыкального отделения.

— Ого!

Он скривился:

— Что ого? Ничего интересного.

— Если тебе неинтересно, это не значит, что неинтересно другим.

— Ага, особенно для тех, кто фанатеет по канарейке?

Кёко поджала губы:

— Каждому свое! У кого-то серьезная музыка, а у кого-то беганье за мячом!

— Беганье за мячом, как ты выразилась, приносит реальную пользу, — парировал парень, холодно улыбаясь. — В отличие от… — он двумя пальцами изобразил в воздухе кавычки, — «серьезной музыки», которую через год никто и не вспомнит.

— Вспомнит! — уже возмущенно отозвалась она. — Потому что это музыка!

— Потому что это мода! Как со всем остальным временным!

Вот теперь ее охватил настоящий гнев:

— А, ну да, ну да. Только у Питера Пэна все настоящее и нетленное! Ну и сиди в своем Неверленде и дальше! А другие, нормальные люди, отправятся в будущее, которое они строят своими руками, не прячась за придуманными образами! — Кёко отвернулась.

— Придуманные образы?! И это…

Неизвестно, что бы еще донеслось в спину, если бы Юмено-сенсей не объявил об окончании урока. Девушка подхватила портфель и почти выбежала из класса, чтобы последнее слово все же осталось за ней.

Ишь, мода! Музыка вечна!

— Кёко-чан, стой!.. — ее догнала Сугита уже у лестницы. — Ты чего так рванула?

— Он достал меня! — выдохнула Кёко и прикусила губу, осознавая, что прозвучало это с обидой. — Видите ли, музыка у него лишь веяние моды! А вот баскетбол вечен!

— Янки? — усмехнулась Рина, получила хмурый кивок и фыркнула. — Забудь. Он сейчас на нервах, вот и ищет на ком сорваться.

— У него откуда нервы?

— В субботу утром баскетбольная команда выезжает на серию матчей регионального тура или типа того, — она пожала плечами. — В общем, играют против лучшей юношеской команды Осаки за возможность в следующем году выйти на национальный уровень и представлять Кансай в чемпионате. Впервые за историю нашей школы.

— Откуда ты знаешь? — буркнула Кёко.

— Ошино-кун вчера говорил. Четыре матча играют.

Она фыркнула, но обида потихоньку сдавала позиции. Если все так, как говорит подруга, то ясно, почему Янки, обычно ехидный и спокойный, так быстро разозлился… Ну и сам виноват! Кто его тянул за язык про «канарейку»? Не она первая начала!

Но если они уезжают командой в субботу, то вряд ли он будет на концерте, верно? Следовательно, Шо-чану никто не испортит настроение! Тоже неплохо…

— Рина-чан, а ты пойдешь на завтрашний концерт?

Сугита пожала плечами:

— Специально не планировала, но могу составить тебе компанию.

— Если ты не будешь против, — заулыбалась Кёко. — Надо еще Рэй-чан позвать.

 

В пятницу с самого утра в коридорах появились яркие плакаты-афиши. Завидев одну из них, Могами притормозила и с интересом принялась читать.

Итак, уроки до половины первого, затем в час в концертном зале торжественная речь Ямада-сана и Цубуки-сана, председателя студсовета. В два часа начало праздничных мероприятий: радио-интервью с учителями и студентами, фото-выставка «От истоков к процветанию», выставка картин художественного клуба «Альма-матер», концерт музыкального отделения… Вот что она искала.

— Концерт в три, — Кёко остановилась около парты Сугиты. — Можно на фото-выставку зайти.

— Я сначала к себе в клуб, — Рина чуть извиняюще пожала плечами. — Но в три я с тобой.

— Вы о чем? — к ним подошла Ватаджиба. Узнав о планах, она кивнула. — Я тоже с вами на концерт пойду.

Ой как здорово! Она пойдет с подругами на концерт Шо-чана, они услышат, как он поет, и поймут, что не любить его нельзя…

Уроки пролетели в нетерпеливом ожидании и предвкушении главного события, и едва началась большая перемена, как она начала торопливо собирать вещи. Может, сбегать домой, отнести портфель и сумку с формой? Не успеет… Тогда занесет, как и раньше, в учительскую к Юмено-сенсею. А потом заберет.

Краем глаза Кёко заметила, как Янки молча закинул сумку на плечо и ушел.

Ну и пусть ходит обиженным. Видите ли, не посчитала его баскетбол чем-то важным!.. Павлин.

— Ладно, Банни-чан, увидимся через полторы недели, — Кагурадзаки улыбнулся и подмигнул. — Надеюсь, у вас в клубе будет что-нибудь вкусненькое к тому времени.

— Посмотрим, — не смогла не улыбнуться в ответ девушка. — Удачи! — она глянула на Кёна. — Всем вам удачи в Осаке.

— Спасибо, — тот кивнул и вздохнул. — Пошли, Ода, у нас еще последняя перед отъездом тренировка.

Нет, конечно, Янки павлин, но, призналась она, относится к своему увлечению очень серьезно. Если бы еще хоть чуточку уважения было к увлечениям других людей — цены б ему не было! Вот честно!

Ворча про себя, Кёко отнесла портфель с сумкой в учительскую и отправилась к концертному залу.

В нем она была первый раз и теперь робко остановилась на пороге, во все глаза рассматривая огромное помещение. Вдалеке виднелась большая сцена, задрапированная темными шторами, с балкончиками для осветителей. От нее начинали располагаться места для зрителей, немного в странном порядке, и девушка, поразмыслив, сообразила, что выделенная посередине зона предназначена для важных гостей.

А почему тогда не на балконах? Пройдя немного в зал, она задрала голову, рассматривая их. Ведь там, наверное, даже престижнее… Хотя, кто знает?

К часу дня все места в зале были заняты, и при появлении на сцене директора Академии ученики встали и зааплодировали.

— Спасибо, — Ямада чуть поклонился и улыбнулся. — Не буду занимать слишком много вашего времени — сегодня ваш день.

Девушка слушала его и невольно улыбалась, предвкушая последующие мероприятия. Она уже успела договориться с Рэй на посещение фото-выставки, обещала дождаться ее и Рину перед концертом и согласилась после всего пойти в караоке. Будет здорово, будет просто здорово!!

После Ямады микрофон взял Цубуки, невысокий серьезный третьеклассник, который тоже не стал задерживать всеобщее внимание, вкратце отчитавшись о работе студсовета. Поклонившись под аплодисменты, он поклонился и сошел со сцены.

На улице девушки разделились. Сугита отправилась в клуб тенниса, а Кёко с Рэй зашагали в сторону своего корпуса, где проводились выставки.

Картины Могами не сильно интересовали, а вот фотографии, сделанные еще в первые годы работы Санбиджюцу, заставили ее покинуть Ватаджибу на первом этаже и устремиться на второй.

Обходя стенды, она краем уха вслушивалась в радио-интервью, доносящееся из динамиков под потолком.

Вот вещает Хаджимото-сенсей — об успехах баскетбольной команды, на которую возложены надежды… Арадзаки-сенсей рассказывает о том, как сам учился в Академии…

Когда объявили Фуджиту-куна, девушка подняла голову, вслушиваясь в плавный, текучий голос. Этот тот самый Фуджита Леви, про которого когда-то рассказывали парни? Она представила, как бы звучали песни таким голосом, и согласилась, что диски могли раскупаться влет.

— Спасибо, Фуджита-кун. За какого третьеклассника голосовать — мы знаем. А кого бы ты посоветовал с первого года?

— Ну, если мне дано такое право советовать, то за Фуву-куна из первого вокального. Уверен, когда я уйду из нашей любимой школы, он подхватит эстафету представлять наше отделение.

Сердце замерло от восхищения — Шо-чан!! Сам Фуджита Леви рекомендует его!! Слышал, Янки?! Вот так-то!!

— Последуем твоему совету и поговорим с самим Фувой-куном. Как тебе у нас в студии?

— Очень здорово.

Она невольно подалась ближе к стене, на которой висел динамик. Шо-чан! Шо-чан дает первое интервью!! Люди, вы слышите?! Слышите!?

— Расскажи о своей учебе.

— Я вообще не любитель хвастаться, — Кёко хихикнула в ладошку и заметила, как внимательно слушают радио остальные на этаже. — Я учусь вокалу, аранжировке и музыкальной композиции и могу сказать, что наши преподаватели просто профессионалы своего дела… — она слушала любимый голос и не могла сдерживать улыбку счастья. Ему нравится, нравится учиться… Как замечательно, да?

— Шо-кун, готовишь что-нибудь на рождественский бал?

— Конечно. Не буду говорить что, но уверен — мы сможем удивить и поразить тех, кто придет нас слушать.

— Как прошли экзамены?

— Трудно, так как я совмещал обычную учебу и музыкальную, но я стараюсь.

— У тебя есть немало поклонниц, а что насчет той единственной?

Легкое смущение заставило Кёко отвернуться к окну и затеребить пуговицу расстегнутого пальто. Сердце затрепетало от приближения чего-то заветного и…

— Хочу успокоить поклонниц — мое сердце свободно. Так что место моей девушки вакантно.

— То есть, с той девушкой из первого А класса у тебя ничего нет?

— Вы про Кёко? Мы с ней друзья детства и не более.

Звуки словно отодвинулись куда-то за край Вселенной.

Не более.

Не более.

Сердце свободно. Место девушки вакантно…

Под ногами словно пропала земля.

А как же она?

Ее чувства?

Кто-то задел локоть, и вернувшиеся звуки обрушились на оглушенную душу с удвоенной силой. Гомон, шепот, смешки…

Ноги сами понесли куда-то, пока перед глазами стояла полупрозрачная пелена неверия.

А как же ее любовь?..

 

Как?! Почему? За что?! Ведь она… она же всей душой, всем сердцем!.. Не обращая внимания ни на кого, ни на что!!

Любила… готова была отдать все — жизнь, душу, будущее, мечты — все только ему!

Для него!

Для Шо-чана — ее принца, ее любимого, ее самого прекрасного человека!..

Не более.

Друзья детства, не более.

А как же она?!

Чем не смогла?.. Разве хуже?! Разве некрасивее?! Разве…

Сердце свободно.

А как же его слова, что она нужна?!

А как же его слова, что только она одна ему помогает, понимает?!

Почему она — не в его сердце?!

Разве она жаловалась ему на обиды? Никогда!! Молчала, терпела, спрашивала у Корна совета — но никогда!.. Не надоедала, не мешала!..

Корн, что делать… что?!

— Корн… — дрожащие губы шевельнулись, выпуская облачко пара. — Корн… Корн, что мне делать?! — отчаянный крик вознесся к холодному зимнему небу, и девушка закрыла лицо руками, задыхаясь от рыданий.

В своих мыслях и чувствах она не заметила, как успела добраться через районы к своему заветному месту — небольшому пятачку леса на берегу реки. Вернее, летом тут бушевала зелень, а сейчас голые деревья грозили ей черными ветвями. Впрочем, ни холода, ни наступающих сумерек она не замечала, задыхаясь от слез и непонимания.

Почему? Ведь она так любит его…

А он… при всех… сердце свободно… место вакантно… не более, чем подруга детства!..

Стыд заставил обхватить себя руками и задрожать.

Никогда она не чувствовала себя настолько униженной, как… там, в коридоре, когда на нее смотрели все… ведь знали, что она любит его, бегает за ним…

Она задохнулась в новом спазме слез.

А он… так равнодушно… уверенно…

— Корн… за что…

Внезапно ее окутало такое тепло, что стало больно. Но боль тут же прошла, когда откуда-то сверху тихо и ласково прошептали, крепко обнимая:

— Тише, Кёко-чан, тише… не плачь, принцесса.

Так называл ее только один человек. Вернее — эльф.

Корн.

Тот самый, который улыбался, стирал слезы с ее щек, веселил, обнимал и заверял — принцесса, у тебя все будет хорошо. И хоть она всегда ему говорила, что не принцесса, а просто обычная девочка, он лишь качал головой — для других обычная девочка, а для меня принцесса. И снова улыбался и обнимал.

Как сейчас.

Корн пришел ее утешить.

Она обхватила его за пояс и, уткнувшись в широкую грудь, разревелась, как ребенок, выплескивая обиду, разочарование, непонимание, боль и стыд.

 

— За что, Корн? Что я сделала не так?.. — первая волна слез прошла, и теперь девушка тихо всхлипывала, даже не утирая мокрое лицо. — Ведь я…

— Я не знаю, Кёко-чан, — он вздохнул, заставив ее, все еще прижимающуюся к нему, качнуться. — Если бы у меня был ответ.

— У тебя всегда были ответы, — с легкой обидой возразила она. — Какой завтра день, а?

— День рождения феи, — тепло, слышимое в тихом голосе, было таким знакомым, что улыбка сама появилась на губах, и девушка в унисон с Корном закончила, — какой-нибудь феи.

— Вот видишь… ты знаешь ответ, правда?

Он помолчал, потерся подбородком о ее макушку и снова вздохнул:

— Знаю. И ты знаешь, просто боишься его.

Кёко вздохнула следом, зажмуриваясь:

— Не знаю… — она сжала свитер на его спине. — Не знаю…

— Ты выросла, и теперь не надо бояться того, что…

— Я не хочу расти! — отчаянье прорвалось дрогнувшим голосом. — Корн, я… я не хочу снова чувствовать себя ненужной!

— Ты нужна, — мягко, но твердо повторил он и погладил ее по голове. — Разве у тебя нет теперь подруг?

— Есть… — Кёко кивнула и виновато вздохнула. — Рина-чан и Рэй-чан… И Юи-сан тоже моя подруга…

— Вот видишь. У тебя есть подруги, у тебя есть школа, клуб, интересные люди. Которым ты нужна.

— Им да… а Шо-чану… — она всхлипнула и замотала головой, отгоняя слезы.

— А ему нет.

Дрожь прошла по телу, заставляя подавиться вдохом.

А ему нет.

— Почему, Корн?

— Он не любит тебя.

Слова словно камнем придавили плечи.

Не любит…

Почему?

— Потому что… я не такая, как надо?

— Нет, — теплая рука вновь прошлась по ее голове, даря ощущение защиты. — Ты такая, как надо. Иначе бы твои подруги не дружили бы с тобой… и тебя не ставили бы в пример другим. Ты не виновата в том, что он любит только себя.

— Ты хочешь сказать, — Кёко встрепенулась и подняла голову, но в наступившей темноте вечера она видела лишь очертания лица, — что он эгоист?

— Еще какой, — хмыканье почему-то показалось знакомым, но новая мысль заставила забыть об этом.

— Но почему я не замечала этого?

— Может, потому что не хотела?

— Неправда!.. — она отстранилась. — Я… я… — растерянность заняла место быстротечного возмущения. — Я не хотела замечать?

— Боялась? Думала, что тогда придется заметить и все его другие недостатки?

— Наверное… — девушка сникла еще больше. — Но ведь когда любишь, недостатки не замечаешь?

— Если слепо любишь.

— А как еще можно?

Он выдохнул, задумчиво оглядываясь, словно ища ответ:

— Ну, наверное, когда недостатки не так важны, как достоинства. И можно мириться с вредными привычками, потому что хорошие гораздо сильнее.

Хорошие сильнее?

— Например, когда человек забывает убирать за собой посуду, но он очень добрый и готов помогать всем.

Поразмыслив, Кёко кивнула:

— Да, в таком случае, если любишь, можно мириться с посудой…

— Верно.

— Значит, мне надо понять, какие недостатки у Шо-чана? И с какими я могу мириться? Но что делать, если я не могу с какими-то смириться? Исправлять?

— А получится? — сомнение в голосе заставили нахмуриться и отстраниться окончательно:

— Думаешь, у меня не получится?

— Думаю, что он не будет гореть желанием исправляться. Ведь если хочешь исправить свои привычки ради другого человека, значит, ты его как минимум очень уважаешь, а как максимум…

— Любишь, — закончила она за Корна, получила едва заметный кивок и вздохнула. — Я поняла.

Понять-то поняла, но как принять то, что… не любит?

Когда всю жизнь лелеяла эту мысль, надежду, веру… а за пару минут все оказалось пустотой?

— Уже темно, — на ее плечи опустились руки Корна. — Тебе надо вернуться домой.

— Хорошо, — Кёко кивнула и улыбнулась, принимаясь вытирать лицо. — Спасибо тебе. Ты снова спас меня.

— Ты звала меня, я пришел.

Она снова улыбнулась, ощущая, как на душе становится чуточку легче. Пусть из-за столь ужасного повода, но они смогли увидеться, поговорить…

— Ой, Корн, я… — стало стыдно от мысли, что она только о своих проблемах и говорила, — я даже не спросила, как ты!

— Спросишь в другой раз, — едва слышно рассмеялся он.

— А он будет?

— Как пожелаешь, Кёко-чан.

— Желаю! — уверенно кивнула девушка и искренне улыбнулась, надеясь, что для эльфийского зрения ее лицо хорошо видно.

— Тогда идем, проведу тебя до улицы.

Она снова кивнула и, как в детстве, ухватила его за руку. На мгновение Корн замер, а затем осторожно сжал ее руку теплыми пальцами.

Да, сегодня она потеряла что-то очень важное, очень серьезное. То, на что она опиралась большую часть жизни, во что верила... Потеряла и теперь в душе дырка, пустота, рана… Но пока Корн держит ее за руку, она справится. Справится и выстоит… Поймет, где делала ошибки, исправится и сделает все, чтобы завоевать любовь Шо-чана. Разве он виноват, что не любит ее?..

Среди деревьев замелькали уличные фонари, и Корн остановился. Остановилась и Кёко, внезапно чувствуя горькое сожаление.

Может, остаться здесь? С Корном? Где все понятно и спокойно?..

Следом пришла злость на свою слабость.

А как же ее решение, которое сама же приняла пару минут назад?! Трусиха!

— Спасибо, — девушка глянула на Корна и улыбнулась — отсвет фонарей, пробивающийся через качающиеся под ветром ветви, создавал на всей высокой фигуре причудливый костюм-маскировку. То ли вышитый камзол и штаны на нем, то ли свитер и джинсы… Ну понятно же, эльф — скроется даже в малейшей тени.

— Все будет хорошо, — он кивнул и осторожно снял с ее плеч странную тяжесть. Сморгнув, Кёко неожиданно поняла, что все это время была укутана в большую куртку поверх своего пальто. — Иди, не бойся.

— Хорошо… — она послушно кивнула, развернулась и направилась к улице.

Куртка? Похожая на спортивную… Но откуда у него куртка? Или опять маскировка, и это обычный охотничий плащ?

Она хмыкнула, чуть прибавила шагу и замерла, осененная новой мыслью — а как же быть со школой? Вернее, с тем, что все теперь знают о ее провале? Как вести себя?

Надо спросить Корна, пока он не ушел!

Дорога назад показалась очень близкой, особенно когда послышался голос... Корна?

— … да, вроде как успокоил ее… можешь так и передать…

Кому?.. Кёко, затаив дыхание, сделала еще пару шагов, и привыкшие к темноте глаза разглядели стоящего парня, который одной рукой держал под мышкой курку, а второй прижимал к уху сотовый.

— … Кён, все подробности потом. Сейчас мне надо вернуться в школу… да… блин, не вздумай ничего делать до отъезда!

Кён? В смысле Ошино-кун? Школа? До удивленного сознания внезапно дошел смысл самой первой услышанной фразы — вроде успокоил ее. Успокоил? Но ее успокаивал Корн!..

— … вернемся — я лично объясню, что выносить на общее суждение личную жизнь так же глупо, как пытаться провоцировать меня в школе! Да я спокоен!.. Да, отправил ее домой…

Знакомые интонации, голос, который уже не шептал и даже не говорил тихо, слова, поза, смысл — все завертелось вокруг каким-то черным водоворотом, заставляя душу притихнуть перед страшной правдой.

Не может быть… Нет, ну не может быть…

— Ладно, все. Через час буду в школе, — парень отключил телефон, сунул его в карман джинсов и вздохнул, накидывая куртку на плечи. — Fucking shit…

Корн не ругался. Никогда.

Корн не издевался над ней. Никогда.

Корн не обижал ее. Никогда.

Корн не обманывал, сегодня говоря одно, завтра другое. Никогда.

Корн не преследовал свои интересы, не унижал других…

Неподвижно, словно оцепенев, она следила, как Хизури растворяется среди деревьев в направлении улицы.

Корн не живет среди людей. Не пользуется сотовыми. Не учится в школе.

— Лжец, — слово слетело с губ тихим выдохом и упало в темноту, словно глыба льда. — Ненавижу лжецов.

 

Стоя посреди своей комнаты, она медленно обводила взглядом стены, словно видела впервые.

В груди, там, где совсем недавно теплилась надежда и горела вера, было пусто. Выжжено дотла. До самого солнечного сплетения.

Вера? В кого верить, если любовь Шо-чана оказалась вымыслом? Придуманным только ею, для себя… А по-настоящему нет ничего.

Надежда? На что, если дружба Корна стала фарсом и насмешкой?

Корн.

Сердце отозвалось такой болью, что Кёко инстинктивно прижала руку к груди, словно прикрывала все вокруг от брызг крови.

Если Хизури знал о том, как Корн называл ее в детстве, знал тайное место встреч, знал, какой завтра день… он и был Корном? Притворялся им? Изображал, разыгрывая и подтверждая — да, я эльф.

Девушка осела на пол и оперлась о него руками, ощущая, как силы стремительно покидают тело.

Просто играл… Как играл Шо — чувствами, верой, надеждой. Любовью.

Завалившись на бок, она сжалась в клубок и прикрыла глаза.

Слез не было, была лишь медленно рождающаяся ненависть. Горячая, черная, удушающая ненависть к лжецам.

Единожды солгав, будет лгать во всем.

Никому верить не будет. Никому больше. Чтобы не осознавать, насколько она дура. Насколько глупа, позволяя использовать себя в чужих играх. Как он там говорил — объясню лично, что выносить… Играетесь, да? Воюете? Соперничаете?

Воюйте, Шо-чан и Корн, воюйте. Вот только теперь она будет в стороне. И даже не зрителем — тем, кто будет от всей души желать вам обоим проигрыша! Поражения! Во всем!! В музыке, спорте, учебе, жизни — во всем!!

С трудом сев на татами, Кёко стащила с себя пальто и откинула его в сторону.

Как там — древние верили, что земля стоит на трех слонах? Вот так и ее земля — стояла. Шо-чан, Корн и подруги. Два слона ушли. Но есть еще подруги. Девочки, которые не предадут.

И она их не предаст. Выстоит. Не впервой.

 

— Кёко-чан, ты не заболела?

— Нет, тетя, все в порядке, — она качнула головой, ставя в сушилку последнюю вымытую тарелку.

Не заболела. Наоборот, выздоровела. От глупости. От наивности.

Яёй-сан внимательно оглядела необычно сдержанную Кёко и лишь вздохнула:

— Может, Шо что-то сказал?

Девушка помолчала, вытирая руки, затем пожала плечами:

— Нет, ничего такого. Все в порядке, тетя, просто… устала немного.

От мыслей, рвущих душу и сердце уже второй день, от избеганий Шо, который даже не замечает этого, от представлений, как теперь вести себя в школе и классе, когда оказалась опозоренной у всех на глазах… вернее, на слуху.

Устала.

— Тогда тебе надо…

— Нет, я лучше помогу.

Работа помогает отключиться, не думать обо всем этом… не думать, что не может взять в руки заветный кошелечек. Потому что руки начинают дрожать, как и губы.

Разве она заслужила такого обмана? Зачем надо было лгать про эльфа? Зачем надо было вселять в нее веру и надежду, что это что-то невероятное? Что она просто так была удостоена чести познакомиться и подружиться с эльфом…

Да, удостоена чести быть развлечением для мальчишки, который потом вырос в самовлюбленного павлина, привыкшего к восторгам. Поэтому он потом, в школе, начал всячески ее задевать? Что не восторгалась, как в детстве?

Горечь на сердце заставила прикусить губу в попытке успокоиться.

Надо было догнать этого лжеца еще в лесу и высказать в лицо все-все! И пусть засунет свое мнимое сочувствие туда, куда она выкинула свои испорченные туфли!! Ишь, игрушку его обидели… Игрушку!!

Ощутив, как гнев вновь начинает подниматься в груди, Кёко сжала кулаки и направилась в ванную, где требовалось убраться. Выплеснет всю злость на кафель, представляя, кто это!

Злость-то в работе по рёкану выплескивалась, но что было делать ночью? Девушка ворочалась на футоне, ощущая, что горькие и горячие отчаянные мысли не дают душе успокоиться. А ведь завтра в школу…

Пальцы сжали одеяло, и Кёко, поняв, что так и не уснет, села на постели.

Что делать?

Заняться учебой? Да, портфель с учебниками, оставленными накануне в учительской у сенсея, она с утра забрала, но ведь экзамены позади… Книгу почитать? У нее нет книг.

Взгляд машинально обратился на ящик комода, в котором хранился кошелечек с амулетом, но осознав, куда смотрит, девушка скривилась в гримасе презрения и отвернулась.

Нет. Хватит быть глупой. Хватит!

Вскочив, она буквально заметалась, ощущая, как обида снова поглощает все в груди.

Она больше не дура! Хватит!..

Проходя мимо комода, Кёко с силой ударила по нему кулачком и ойкнула — руку пронзила боль, а на ногу с верха свалилась мягкая сумочка для рукоделия. Мысль пришла, когда пальцы смяли тканевую ручку.

А почему нет? Это ведь тоже работа, к тому же кропотливая и требующая внимания.

Она сделает две куклы. Для подруг… Вернее, три. Не фарфоровые, это долго, так что просто три тильды. Для тех, кто с ней всегда.

На столе под зажженной переносной лампой появились катушки, игольница, наперсток, лоскутки ткани и наполнитель.

 

— Кёко-чан! — едва девушка вошла в класс утром, как Сугита и Ватаджиба подхватились со своих мест и направились к ней. — Куда ты пропала в пятницу?!

— Просто ушла домой, — Могами, поставив портфель на парту, достала две тряпичные небольшие куклы. — Это вам.

— За что? — Рина растерянно улыбнулась, беря тильду в пышном темно-голубом платье и капоре. — Какая хорошенькая…

— За беспокойство, — серьезно ответила Кёко, переводя взгляд с нее на Рэй. — Простите, что заставила волноваться.

— Тебе не надо извиняться, — та нахмурилась. — И не обязательно задабривать…

— Нет, это просто… ради меня и вас. Просто спасибо.

— Ты в порядке?

Что сказать? Солгать?..

— Нет, но все нормально, — сдержанно проговорила Кёко. — Я к сенсею, хорошо?

— Ага… — Ватаджиба растерянно провела ее взглядом, перевела его на тильду в розовом платье в своих руках, затем глянула на Сугиту. — Что делать?

— Пока ничего, — Рина задумчиво рассматривала куклу. — Но и оставлять ее одну нельзя.

Кёко почти бегом добралась до учительской, постучала и, войдя, нашла взглядом Юмено-сенсея. Выслушав ее просьбу, он недоуменно нахмурился:

— Могами-сан, но зачем ты хочешь пересесть?

— По личным причинам, — девушка опустила голову. — Если вы не против.

— Янки даже тебя уже довел? — вздохнув, он кивнул. — Хорошо, но сама понимаешь, в начале следующего триместра ты снова пересядешь.

— Да, я понимаю. Спасибо, сенсей!

В начале следующего триместра она будет молиться всем богам, чтобы не оказаться рядом с предателем. А пока будет сидеть на новом месте и привыкать к новой жизни.

Привыкать получалось плохо. Она старательно делала вид, что все нормально, так же ходила в клуб, следила за вещами, но за спиной шептались, в классе, коридорах, клубе переглядывались, и деться от этого было некуда.

Конечно, Рэй и Рина старались всячески отвлекать ее, Юи тоже пыталась поддерживать ее в клубе, но это не избавляло ее от того давящего чужого любопытства, которое ощущалось везде в школе. Да и серость дней, словно подернутых пыльной грязной паутиной, угнетала до полной апатии.

Попытки не замечать Шо и не ждать его с утра, чтобы дать ему осознать наличие проблемы в их отношениях, провалились — парень по-прежнему словно и не замечал всего этого.

Кажется, проблема была только на ее стороне… И только в ней.

Но если днем получалось хоть на какое-то время отвлечься, то вечера были наполнены тягостными и отчаянными мыслями, которые не удавалось забить даже учебой. Воспоминания вновь возвращались, заставляя Кёко сжимать в пальцах карандаши.

Возможно, если бы она получила ответ на свой главный вопрос «за что?», было бы не так больно.

За что, Шо-чан? Просто потому, что не такая, какая надо? Или потому, что надоела? Или — что?

За что, Корн? Хотя… тут было понятно, за что. За наивность и глупость. Но облегчения не наступало, потому что она категорически не понимала, почему ее надо было так зло наказывать… Да, глупая, да, наивная, но за что так издеваться?! Ей было шесть лет!!

Девушка уронила голову на руки и едва слышно всхлипнула — не от слез, которые словно были выплаканы все на берегу реки, а от гнева. Который душил, заставлял крутиться по ночам под одеялом, отравлял всю еду, попадавшую в рот.

За что?!

 

— Мы вернулииись!! — довольный вопль прокатился по коридору мимо класса и эхом отразился от стен. Кёко вздрогнула и вслед за подругами опасливо выглянула из класса — кто вернулся?!

Взгляд остановился на Кагурадзаки у лестницы, который вскинул руки в приветственном жесте: — Народ, мы вернулись! И мы выиграли!!

К нему почти бросились парни, да и с лестниц подтянулись, окружая сияющего, как начищенная монета, Оду.

Сугита хмыкнула:

— Представляю, если бы он не на перемене заявился, а на уроке.

— Первыми бы рядом с ним оказались учителя, — Рэй улыбнулась и покосилась на Кёко. — Ты чего стала такой хмурой?

— Ничего. Перемена заканчивается.

Вернулись. И в первую очередь — лжец и обманщик.

Что ж, сегодня восемнадцатое. Осталось два дня на этой неделе и два на следующей. Вытерпит. Потом каникулы и можно будет окончательно забыть о том, что она когда-то знала какого-то человека по имени…

В класс буквально ввалился Кагурадзаки, окруженный одноклассниками:

— Как мы их разгромили, вы бы видели!

— А где Янки?

— С сенсеем, счас придет! А Кён понес наши вещи в спортзал! — он остановился перед своей партой, невольно примолк и огляделся. — А…

— Всем привет, — в класс вместе с последним звонком вошел Ошино, а следом и Хизури. При их виде практически все в классе зааплодировали. — Да, да, знаем, мы лучшие, — они прошли к своим местам и так же, как Кагурадзаки, остановились.

— Лучшие, но это не снимает с вас ответственности, а даже наоборот, — в класс вошел Юмено-сенсей, — возлагает дополнительные обязательства. Садитесь, начинаем урок.

Кёко буквально всем телом ощутила три взгляда на себе. И она знала, кто смотрел на нее.

Повернув голову, она встретилась взглядом с Кагурадзаки, чуть улыбнулась и кивнула ему, затем так же поступила с Ошино и отвернулась.

— Для начала хочу озвучить официально то, что уже все и так поняли, — классный положил журнал на стол и оглядел класс. — Школьная команда по баскетболу выиграла префектурные соревнования и со следующего учебного года будет представлять нашу Академию на национальных соревнованиях.

Девушка не шевельнулась, когда к троице обернулись одноклассники, довольно улыбаясь.

Пусть. Она потом подойдет отдельно к Ошино-куну и Кагурадзаки-куну и поздравит.

— Завтра будут вывешены результаты экзаменов и выданы домашние задания тем, кто набрал меньше половины баллов, — Юмено-сенсей заглянул в журнал. — Двадцать четвертого, до обеда, церемония закрытия триместра, ну а с трех рождественский бал. Напоминаю, вход свободный.

При напоминании о бале Кёко сникла.

А ведь она представляла себе, что пойдет на него с Шо-чаном… вместе… Еще одна ее мечта разбилась вдребезги…

— Ну и до восьмого января у вас каникулы. Вопросы есть?

— Сенсей, а когда у нас вторая экскурсия? — подняла руку староста.

— Девятнадцатого января, едем на Хоккайдо, — он улыбнулся и помахал рукой, гася возникшее обсуждение. — Но об этом рано. Пока давайте закончим этот триместр.

Весь урок девушка чувствовала на себе взгляды, но лишь сильнее сжимала губы, не отводя взгляда от учебника, тетради и доски. Она не даст слабину, не повернет головы. Хватит и того, что после урока к ней точно подойдут и потребуют объяснений. И даже известно кто!

Карандаш скрипнул по странице, пробивая тонкую бумагу.

Ей есть что сказать. Так что — пусть попробует. Он не Шо-чан, сдерживаться она не будет.

Однако стоило лишь прозвенеть звонку с урока, как в класс набилась куча народу из параллели, желая поздравить парней, и Кёко беспрепятственно вышла из класса. Такой вариант ее вполне устраивал — выяснение отношений с Хизури влекло за собой объяснение причин подругам, которым ни словом не обмолвилась о том, что произошло на берегу реки. Потому что рассказывать им о собственной глупости и наивности было банально стыдно.

Разговор все же состоялся. Вернувшись в класс после первого звонка на урок, девушка обнаружила, что ее вещи перенесены снова на парту между парнями.

А вот это уже наглость!!

Сжав зубы, она подошла и молча принялась собирать с парты свои принадлежности.

— Банни-чан… — Ода с растерянностью обернулся.

Кёко прижала к груди вещи и глянула на него:

— Кагурадзаки-кун, поздравляю с победой. Ты молодец. И тебя, Ошино-кун, поздравляю, — она с трудом заставила себя улыбнуться. — Я в вас не сомневалась.

— А во мне?

Она обернулась, посмотрела на руку, удерживающую ее за край пиджака, затем подняла взгляд на Янки и со всем презрением тихо проговорила:

— А в тебе, как в лжеце, я никогда не сомневалась.

Глаза Хизури расширились, в них мелькнул гнев, а затем то самое понимание, которое заставило ее вскинуть голову и направиться к своей новой парте. Благо, никто уже не смел ее удерживать.

 

Подруги догнали ее уже на выходе из корпуса.

— Кёко-чан, что это все значит?

Она глянула на Сугиту:

— Ты о чем?

— О том, что происходит между тобой и Янки.

— Между нами ничего не происходит, — отрезала девушка, но Рину это не смутило:

— Я вижу. Вот только это самое ничего выглядит столь подозрительно, что я начинаю думать невесть что.

— А ты не думай.

— Кёко-чан, — Рэй заглянула в лицо Могами, — мы беспокоимся. Янки что-то сделал тогда, в день основания Академии? — она оценила появившееся мрачное выражение и переглянулась с Сугитой. — Ты поэтому пересела за другую парту?

— Я… — Кёко выдохнула и глянула на них. — Я расскажу вам все после каникул, хорошо? Мне надо разобраться самой и успокоиться.

— Мы можем помочь?

Немного грустно улыбнувшись, она покачала головой:

— Вы и так здорово помогаете. Спасибо, девочки, я побежала.

Да, расскажет. После того, как все перегорит внутри, сотлеет до дна и развеется пылью. Просто ей надо время…

Время. Легко сказать, но как сделать, когда руки опускаются и кружится голова из-за отсутствия опоры? Третий кит большой, но ведь и два других были немаленькими… Как побыстрее научиться держать равновесие, стоя на цыпочках на одной ноге?..

Вечером в дверь постучали, и сердце внезапно ухнуло куда-то вниз, когда на пороге комнаты появился Шо:

— Привет. Придешь двадцать четвертого на концерт?

— А… — Кёко сглотнула, чувствуя, что ее начинает колотить — ему нужно?! Он хочет ее видеть?! — Ты… хочешь, чтобы я пришла?

— Ну ты говорила раньше, что хотела бы, — он пожал плечами. — Я просто записываю тех, кому потребуется диск.

Снова наступила оглушенная растерянность, пока вместо сердца разворачивалась пустота глубочайшего разочарования.

Просто записывает…

— Приду…

— Окей, тогда вношу тебя в список, — парень усмехнулся. — Тебе понравится.

Список… Она лишь какая-то в очереди его поклонниц… Не самая-самая, а просто какой-то номер в списке…

— Я приду, но диск мне не нужен.

— Что? — он, собравшись было уходить, обернулся. — Как это не нужен?

А вот так.

— Не нужен, — мертво повторила девушка, отворачиваясь. — Спасибо… за предложение.

— Ну как знаешь, — судя по голосу, Шо был уязвлен ее отказом. — Потом не жалуйся, что не досталось.

Она не будет.

Рука взметнулась к груди, где было горько до острой тошноты.

Ему все равно, да? Задело лишь то, что она не хочет восхищаться им?

У одного игрушка, у второго поклонница, верная до оскомины. Да кто же она в конце концов?! Человек или…

Рука сжалась в кулак.

Человек. Она человек и заставит всех помнить об этом.

 

— И что же Банни-чан изволит гневаться?

Вздрогнув, Кёко обернулась и обнаружила на крыльце клубного здания Янки, который, прислонившись к стене плечом, явно ждал ее.

Да как он смеет после всего?!

Гнев вновь всколыхнулся в сердце. Видимо, на ее лице что-то отразилось, что парень выпрямился и криво усмехнулся:

— Что, твоя вера в эльфов оказалась поруганной таким земным происхождением Корна?

— А твое желание поиздеваться было удовлетворено? — девушка слышала, как в голос прорвалась ненависть, и не собиралась ее скрывать. — Или мало того спектакля, который ты устроил на берегу?

— Спектакля? — на высоких скулах Хизури проступили желваки. — Так вот как ты рассматриваешь…

— Я тебе больше не игрушка, понял? — яростно перебила она его. — И не смей больше подходить ко мне! — девушка решительно зашагала по дорожке к выходу.

— Ты пожалеешь, Банни-чан.

Пожалеет..?

— Я уже жалею, — она обернулась через десяток шагов, — что еще девять лет назад не сделала вот так! — выставленный средний палец на ее руке заставил парня яростно сверкнуть глазами и шагнуть с крыльца. — Пошел к черту, Хизури.

Сорвавшись в бег, Кёко лишь молилась, чтобы он не вздумал даже догонять. Потому что тот гнев, который клокотал в горле, очень уж напоминал ей окинавский… И она прибьет его, просто прибьет на месте за все! За наглость, за унижение, за издевательство, снисхождение и угрозы. Вот просто за все!!

А ведь есть еще разбитая мечта детства… одна из нескольких, в которые она верила всем сердцем… За такое и прибить мало…

До самой темноты она бродила по улицам своего района, пытаясь хоть как-то отвлечься. Зашла к дедушке Джумамоти, купила немного овощей, затем был комбини, супермаркет. В итоге в рёкан Кёко пришла с несколькими пакетами, замерзшими ногами и гудящей от усталости и мыслей головой.

Фува-сан было возмутилась поздним приходом, но тут же удивленно примолкла, когда девушка выложила покупки и передала ей табель с оценками.

— Максимальные баллы! Кёко-чан, какая ты умница!

— Спасибо, тетя…

— Все, все, иди-ка ты отдыхать. Надо было тебе сразу после школы идти домой, я бы сама потом сходила за покупками.

— Зачем вам ходить, если я… — Кёко замерла, когда Яёй-сан погладила ее по голове с доброй улыбкой:

— Иди. Я же видела, как ты переживала все эти дни. Молодец, отлично поработала.

Да не за оценки она переживала!.. Но возражать не хотелось, да и скупая ласка, неожиданная и оттого необычайно приятная, согревала душу.

— Спасибо, тетя. Я буду и дальше стараться.

 

Выходные она заняла подготовкой подарков к Рождеству. Три подруги, тетя с дядей… и Ошино-кун с Кагурадзаки-куном. В конце концов, по справедливости, они-то ни в чем не виноваты. И можно считать их своими друзьями, верно? Вот потому надо побегать по магазинам, подумать, чем обрадовать людей, сделавших ей столько хорошего за этот год.

Ну, Ошино-куну подарит напульсники. Он носит, видела на тренировке. Кагурадзаки-куну так и подмывало купить кулинарную книгу, но Кёко решила, что это будет выглядеть как насмешка. А вот амулет с магическим кельтским узором как раз подойдет ему. Глядишь, и с родственниками помирится…

Девушкам она выбрала гребни с символами нового года — один с веточками бамбука, второй стилизованный под сосновую ветвь с шишечками, третий со сливовыми цветами. С сосной отдаст Юи-сан, чтобы крепость духа была подобно высокому и крепкому дереву. Бамбук подойдет Рэй-чан, а слива Рине-чан…

Представление о дарении подарков подругам принесло, наконец, спокойствие в уставшую душу. Все же, выбирать и дарить очень приятно. Ведь этим несешь радость близким… Вот, разве тетя не обрадуется такой яркой и тонкой шали? А дяде будет приятно получить в подарок красивую авторучку. Ну и что, что практически все деньги потрачены? А куда их копить?

На подарок Шо-чану, тихо шепнуло сердце, и настроение сдулось, как воздушный шарик.

Подарок Шо-чану? Еще скажите, что и Янки, ага… Нет, ни одному, ни второму!..

Дома она упаковала подарки, наотрез гоня мысль о Шо, но к концу воскресного дня сдалась под напором собственных чувств и, если уж говорить честно, надежды, что все же он подумает о ней в Рождество. Ведь у нее еще и день рождения…

Но что, в таком случае, ему купить? Поворочавшись под одеялом, девушка решила, что сходит после уроков в гипермаркет и поищет что-нибудь… приятное для Шо-чана.

Глава опубликована: 19.10.2021

Глава 21

Два последних дня учебного триместра пролетели как один — уроки без сильного напряжения, болтовня на переменках, окончание занятий в клубе... и обсуждения предстоящего бала, от которых хотелось забиться в уголок и сидеть. Бал, на который было столько мечтаний и планов, для нее превращается в чужой праздник. И ее место лишь среди зрителей…

А еще ей не хватало чего-то привычного, чего-то знакомого и вроде незаметного. Словно воздуха при вдохе — пытаешься набрать всей грудью, а получается сбитый комок, от которого давит около сердца… Кёко не хотела и боялась даже думать, что может быть причиной. Потому, если признаться самой себе, что не хватает привычного взгляда за плечо назад и ответной чуть хитрой усмешки, то можно сойти с ума и перестать верить даже себе.

Ей не нужны лжецы! Ей не нужны самовлюбленные павлины! Да, он выступал на ее стороне, но при этом рассматривая ее как игрушку, как собственность!..

Она не хочет, не желает быть игрушкой!.. И кажется, Янки это понял, потому что все дни до каникул молча проходил мимо, без всякого взгляда или намека.

Что ж, так даже лучше.

Убеждать себя получалось неплохо, и двадцать четвертого утром Кёко честно порадовалась и растрогалась речи декана на церемонии закрытия. Подумать только, две трети первого года в старшей школе она уже отучилась…

— Идем на концерт? — выйдя из спортзала, она глянула на Сугиту и Ватаджибу.

— А ты хочешь пойти? — недоверчиво прищурилась Рина, получила уверенный кивок и хмыкнула. — Несмотря на то, что Фува…

— Ты ведь не слышала, как он поет, — перебила ее Кёко. — Поверь, это стоит послушать.

— Значит, сходим, — Рэй поправила капюшон своего зимнего полупальто. — Оставим портфели в классе, чтобы не тянуть с собой.

Согласно кивнув, Могами оглянулась на треугольное здание концертного зала и ощутила, как внезапно стало страшно.

А если и сегодня Шо-чан что-нибудь заявит такое, после чего ей проще будет сменить школу?.. Она не вынесет повторного позора, ведь… Корна у нее больше нет.

— Девчонки, вы куда после обеда? — рядом нарисовался любопытный Кагурадзаки.

— Туда, — Рина кивнула на концертный зал.

— Да ну! Там скучно. Может, сходим куда-нибудь все вместе, а?

— Нет, — при мысли, что снова придется столкнуться с Хизури, Кёко поплохело до состояния ватных коленей. — Вы можете идти куда хотите, а…

— Мы на концерт, — подхватила Сугита.

— Ну а как же встретить Рождество, а? — парень жалобно сдвинул брови. — Банни-чан?

— Для встречи Рождества мы еще несовершеннолетние, — вступила в разговор Ватаджиба. — Так что максимум — встретиться завтра в городе.

— Тоже вариант…

Кёко не дослушала, отходя от них и доставая из кармана звонивший сотовый.

— Да, тетя?

— Ты постарайся сегодня не задерживаться, — голос Яёй-сан звучал деловито. — Все же праздничный ужин.

— Хорошо, тетя, я только побуду на выступлении Шо-чана.

— Ну смотри. И передай Шо, чтобы тоже не задерживался. А то он не отвечает на мои звонки. Все, пока-пока.

Легко сказать — передай… Она вздохнула. Где его искать? В музыкальном корпусе?

Покрутив в руках телефон, девушка решилась набрать номер Шо. Длинные гудки внезапно сменились недовольным:

— Чего тебе?

— Шо-чан, тетя просила передать, чтобы ты не задерживался сегодня и не опоздал на праздничный ужин…

— Да блин, достали! Сам разберусь, когда мне приходить!

Вот и весь разговор… Стало обидно до комка в горле. Неужели она не заслужила простого доброго слова?

— Все нормально?

— Да, — выдохнув, Кёко постаралась как можно спокойнее глянуть на подруг, но видя их внимательные взгляды, чуть растерялась. Кажется, на ее лице все написано большими буквами, да? Но как тогда объяснить то, что расстроена?.. Идея пришла мгновенно. — Просто забыла вчера подзарядить телефон и осталось совсем немного заряда. А вдруг позвонить придется?

— Так он у тебя совсем старенький, — Рина кивнула на сотовый в ее руках.

— Мне нормально, — сунув телефон в карман юбки, Кёко вздохнула. — До вечера хватит. Идемте обедать, а?

 

Зал был полон настолько, что Кёко невольно поразилась, где столько человек помещается в Академии. Ведь на церемонии празднования дня основания были заняты только сидячие места... Сугита пояснила, что в этот день, как и на фестиваль, могут прийти родственники и близкие учеников, бывают и спонсоры и попечители. Тогда понятно, почему даже на балконах нет свободных мест.

Она с подругами заняли места у стенки неподалеку от входа. Когда к ним присоединились Ошино и Кагурадзаки, девушка насторожилась — сейчас еще и Хизури появится?

— Вы одни?

— Янки скривился, сказал, что концерт его не вдохновляет и у него свои дела, — пожал плечами Кён. — И отправил нас сюда.

Как благородно с его стороны — дать ей посмотреть спокойно выступление Шо-чана, съязвила про себя Кёко, но промолчала. Ну и черт с ним.

Но душа по-прежнему была в тяжелом раздрае, и она сама не знала, хочет ли остаться тут и дальше… Сдерживало лишь то, что сама же уговорила подруг прийти.

Впрочем, когда начался концерт, девушка смирилась с происходящим, да и чужие взгляды, нервировавшие до начала, теперь были устремлены на сцену.

А когда наконец вышел Шо, она испытала и гордость за него и печаль, что не может быть в первых рядах. Ведь если бы он не сказал тогда тех слов, она бы могла верить…

Вернее, самообманываться. Смотри правде в глаза, Могами Кёко.

— А ты знаешь, — перекрикивая восторженные вопли, Рина кивнула на сцену, — он действительно хорош. Песни такие…

— Прилипчивые, — едко добавил сбоку Ошино. — Канарейка и есть.

— Имейте смелость признать, что Фува умеет петь, — она нахмурилась. — А, я теперь поняла, почему Янки не пришел! Чтобы я не потребовала от него того же.

— Такое от него может требовать только один человек, — парировал парень. — И это не ты, Сугита.

— Да тише вы! — неожиданно шикнула на обоих Ватаджиба. — Дайте послушать!

Слушайте, согласилась про себя Кёко, чуть отодвигаясь от них. Она-то слышала уже все три композиции… Правда, не в таком замечательном исполнении, но тогда он делился с ней написанными песнями, и это было для нее символом его доверия.

Или не доверия, а просто ему надо было похвастаться?..

На сцене сменился исполнитель, затем еще один, но она уже почти не слушала никого, все глубже погружаясь в свои не самые радужные мысли.

Может, в ней что-то не так, что происходит одно и то же? Мама оставила, Шо-чан не любит, Корн…

Едва ощутимая вибрация заставила вздрогнуть и сунуть руку в карман — кто-то звонит?

Сообщение? Номер незнакомый…

— Янки?! Что ты там делаешь?!

Кёко вскинула голову и изумленно уставилась на знакомую фигуру на сцене. Хизури был без пиджака, в рубашке навыпуск с закатанными рукавами, и держал в руке сотовый.

Смех и шутки вокруг становились все громче:

— Янки, заблудился — это территория «мошек»!

— Янки, может, тебе мячик бросить?

Он поднял голову, осмотрел зал и глянул на оставшийся после исполнителя рояль, пряча сотовый в карман брюк.

Вибрация в руке заставила девушку вспомнить о телефоне. Еще одно сообщение?

Стало почему-то страшно, словно она оказалась на краю пропасти от одного лишь предположения, что…

«Да, я не эльф, но если бы это зависело только от меня, я бы стал им…»

Сотовый пискнул и дал понять погасшим экранчиком, что батарея все же не выдержала. Но бешено стучавшее сердце закончило само — для тебя.

Дыхание перехватило, когда под своды зала взлетели первые аккорды. Она неверяще подняла взгляд от телефона в руке и в наступившей гробовой тишине нашла сидящего за роялем парня.

Для… нее?

— Янки умеет играть на рояле?!

— Сам в шоке, — так же тихо отозвался Сугите Кён, во все глаза глядя на сцену. — Это какая-то магия…

Верно, магия.

Музыка лилась неторопливо, каплями падая в притихший зал, навевая воспоминания о летнем дожде, шуршащем по листьям деревьев, рассекающим водную гладь и несущем улыбку и восторг. Детский восторг.

Особая, эльфийская.

Потому что Кёко словно вновь увидела то, что так бережно хранила в своем сердце все девять лет. И встречи, и радость, и игры — простые и в то же время увлекательные.

Магия… Корна.

Который мог взлететь без крыльев, который не боялся грозы, который всегда находил слова для утешения...

Она заморгала, осознавая, что по щекам текут слезы, и бросилась вытирать их. Сердце утихло и теперь билось спокойно и ровно, словно… словно обрело равновесие.

Чудо для нее, да? Магия?..

Кёко огляделась — огромный зал молчал, завороженный невероятностью происходящего на сцене.

Нет, не только для нее одной. Просто она знает… что сейчас Корн играет только для нее.

Мысль была настолько яркой и четкой, что девушку окатила волна смущения. Что она себе придумала..?!

Но льющаяся со сцены музыка не давала даже серьезно засомневаться. Да и сообщение… она ведь не придумала его…

Едва Хизури убрал руки с клавиш, как зал буквально взорвался криками восторга и шквалом аплодисментов. Шум был такой, что на мгновение Кёко даже взъярилась — ну кто так кощунственно разбивает настолько невероятную тишину?!..

Впрочем…

Пользуясь суматохой, она выбралась из концертного зала и вдохнула холодный воздух улицы. В голове царил сумбур не хуже гама за спиной, лишь сердце было спокойно.

Равновесие, да?

Ноги понесли к учебному корпусу.

Чудо?

Осталось согласиться с тем, с чем уже согласилась душа.

Не получится вычеркнуть из жизни Корна. И не хочется. Потому что только он протягивал ей руку, помогая встать, только он спрашивал, как ее дела при каждой встрече… только он творил для нее чудеса. Пусть даже смеясь над ее наивностью, но те чувства, которые она испытывала тогда, в детстве, и сейчас, несколькими минутами раньше...

В классе Кёко дошла до парты у окна и села за нее.

… она не променяет ни на какую ненависть.

Просто… она извинится за то, что отказалась разговаривать, и… поговорит. Сама. Скажет все, что на душе. Признается, что Корн для нее важен. И пусть он вырос в едкого, вредного и немного самовлюбленного павлина, но в сердце его осталось же место для магии? Иначе бы не нашел ее тогда, плачущую, на берегу реки, не догадался бы просто, верно? И не вспомнил бы их маленькие секретные фразы, которые в детстве были паролями, тайными знаками причастности только к их лету и их играм.

Магия, да? А как еще назвать то, что произошло в концертном зале?

— Знал, что найду тебя здесь.

Она даже не удивилась, поворачивая голову к стоящему на пороге класса Хизури.

Разве могло быть иначе? Ведь магия так просто не кончается…

Парень тихо хмыкнул, кинул куртку на ближайшую парту и, дойдя, сел напротив, седлая стул Кагурадзаки.

Света от фонарей школьного двора вполне хватало, чтобы смотреть друг другу в глаза.

И впервые Кёко видела такую серьезность на красивом лице. Куон в свою очередь смотрел на нее, чуть задумчиво хмурясь.

Да, они выросли.

— Выросли, да?

Улыбка сама выползла на губы девушки:

— Выросли… и изменились, да?

— Как видишь, — он кивнул, вздохнул и облокотился о парту. — Что я, что ты…

Изменились. Но разве это что-то меняет?

— Знаешь, когда ты приняла меня за эльфа, я сначала удивился, — помолчав, тихо и серьезно заговорил Хизури. — Не мог понять, почему. Да, на меня всегда обращали внимание из-за внешности, но никто никогда не смотрел так, как смотрела ты. Словно ты видела перед собой что-то волшебное и не могла понять, как к нему относится… — Кёко смущенно надулась. — И это было для меня таким новым и необычным, что мне по-настоящему захотелось стать таким чудом. Чтобы не разочаровать тебя, ну и проверить свои силы — смогу ли я превратиться в эльфа.

— Если… бы ты сказал правду, мало что изменилось бы…

— Изменилась бы сказка для тебя, — честная прямота заставила ее замереть и во все глаза уставиться на парня, который очень серьезно кивнул. — У детей должно быть детство. Настоящее, а не навязанное взрослыми.

Горечь в его словах скорее ощущалась интуитивно, и девушка невольно подумала, что у него такого детства не было. Но в таком случае… он говорит и о себе?

— Для меня это никогда не было издевательством или насмешкой над тобой. Честно, я очень хотел соответствовать твоим представлениям и старался изо всех сил быть волшебником, — он вздохнул, переплетая пальцы в замок. — Я…

— Придумывал игры, приносил волшебные амулеты из цветов, — она поежилась от приятных воспоминаний и улыбнулась, когда Куон кивнул:

— Я старался, чтобы ты не разочаровалась в сказке. Но потом у отца закончились съемки, и меня чуть ли не на поводке увезли...

— В заморское эльфийское королевство.

— … в Штаты, — они переглянулись и одновременно рассмеялись. — Да, типа того. Откуда я сбежал через год.

— Как сбежал? — замерла Кёко.

— Просто, — пожал он плечами. — Купил через интернет билет с карточки отца, состроил глазки в аэропорту на стойке регистрации, мол, я еду один, но я крут!.. В общем, в Нарите меня встретил знакомый отца и тут же посадил на обратный рейс, да еще под конвоем. Второй раз я попытался через полтора года, но меня перехватили на регистрации.

— Но зачем ты так рисковал? — она невольно подалась вперед.

— Хотел вернуться, — чуть улыбнулся Куон. — Там, в Штатах… не было возможности чувствовать себя свободным. Там родители знамениты, там вокруг лесть, деньги и чужая ревнивая слава… Когда я понял, что начинаю становиться таким же… в общем, я впал в панику. Я начал забывать тебя, наши игры, встречи, ощущения легкости и радости, и показалось, что могу превратиться во что-то чужое.

Девушка потрясенно выдохнула и накрыла своими руками его пальцы:

— Как хорошо, что ты все же здесь!.. — он поднял немного удивленный взгляд, заставляя поправиться. — Да, ты стал вредным, иногда просто невыносимым, но все равно ты Корн!

От его улыбки словно стало светлее вокруг:

— Спасибо, Кёко-чан.

Она лишь кивнула в ответ, улыбаясь так же радостно и уверенно.

Да, все верно, что он смог, нашел силы! Потому что он защищал то, что было для него важным. Страшно даже подумать, как сложилась бы его жизнь иначе… Бррр!

— Ну а потом? — помолчав и немного успокоившись, девушка чуть сжала пальцы.

— Что потом? Потом были разборки дома… И я честно сказал, что буду пробовать снова и снова вернуться в Японию. Я не говорил истинной причины, просто повторял, что хочу в Киото. В конце концов родители сдались, тем более, у меня двойное гражданство с рождения… В итоге, я оказался здесь, — Куон внезапно насмешливо хмыкнул, — и тут же отправился тебя искать. И как оказалось, Кёко очень распространенное имя в Киото, представляешь? Фамилии я не знал, адреса не знал, вернулся поздней осенью, место наше было пустым постоянно…

— Прости, я же не знала… — она виновато вжала голову в плечи.

— Я что, сильно изменился, что ты меня так и не узнала?

Заслышав знакомые язвительные интонации, девушка хмыкнула в ответ:

— Конечно! Ты же был вот таким! — она показала метр от пола. — А сейчас? Вон как вымахал!

— Я был выше, — категорично возразил Куон, затем рассмеялся следом за ней. — Когда ты появилась в классе, я тоже не узнал тебя сначала, потом начал подозревать… Тоже не мог поверить сразу, что из милой маленькой девочки, которую так хотелось назвать сестренкой, выросла… — он полюбовался на ее многозначительный прищур и закончил, — Банни-чан.

— Бака! — Кёко с притворным возмущением шлепнула его по руке. — Ну сколько можно!

— А кто мне пару дней назад неприличный жест показал?

— А кто меня довел?

— Вооот, — парень удовлетворенно выдохнул, глядя, как она смеется. — И что у нас в итоге?

Что в итоге?

Вера. Равновесие. Дружба.

— То, что всегда было у меня и эльфа по имени Корн, — ее улыбка вызвала его ответную улыбку. — Но учти, теперь с тебя спрос жестче.

— Это почему?

— А у меня прав теперь больше!

— А вот с этого места поподробнее, — заинтересованно прищурился Хизури. — Почему?

— Потому что я твоя подруга детства! — победно ответила девушка и даже ощутила легкое головокружение от восторга. — Всегда мечтала о таком!

— Не совсем понял, ну да ладно, — после секундной паузы кивнул он. — Подставь руки.

Заинтригованная, Кёко выполнила его просьбу и замерла, когда в сложенные «ковшиком» ладошки опустилась небольшая коробочка-кубик, сантиметров десять в высоту.

— Что это? — она осторожно сняла крышечку и ахнула от восторга — внутри оказалась бабочка с тончайшими кружевными крылышками. — Это мне?!

— С днем рождения, Кёко-чан, — с теплой улыбкой проговорил парень. — С наступающим днем рождения.

 

Девушка даже не знала, сколько времени они провели в классе, разговаривая и делясь воспоминаниями. Она рассказала, как уехала мама, как тяжело дались первые дни в рёкане, где все было чужим и незнакомым, как привыкала жить и помогать, как прибегала летом на заветное место… Он слушал очень серьезно и так же серьезно говорил, как учил заново японский, как менял несколько школ, прежде чем нашел ту, в которой ему смогли выделить комнату в общежитии — оказывается, Санбиджюцу предоставляет такую возможность для иногородних учеников по протекции главы попечительского совета. Узнав, что его родители актер и фотомодель, достаточно известные в Штатах, она лишь улыбнулась — вот в кого он такой непосредственный и самоуверенный… Впрочем, сейчас он был другим — внимательным, чутким и понимающим. Тем самым Корном из ее детства.

На душе было легко впервые за три недели, появилась уверенность в свои силах, а еще надежда, что рождественское чудо не закончится еще долго. Ведь в портфеле коробочка с бабочкой, оказавшейся заколкой для волос, рядом друг — да, друг, пусть не эльф по происхождению, но разве теперь это главное? — и впереди каникулы!

Куон собирался ее провести до самого дома, мол, заодно хоть узнает, где она живет, на всякий пожарный, и девушка против не была. Но уже в воротах он остановился и достал сотовый, который виброзвонком намекал на входящий вызов.

— Погоди, Кён. Слушаю… — парень помолчал, выслушивая своего друга, затем вздохнул. — А вы где?.. Ага, ну вот если в течение пяти минут доберетесь до ворот, то так и быть, мы вас подождем… да-да, мы, — он сбросил звонок и хмыкнул. — Девчонки тебя опять потеряли, дозвониться не смогли…

— У меня телефон разрядился, — припомнила Могами. — Они сейчас подойдут?

— Думаю, не просто подойдут, а прибегут.

— С чего вдруг?

— Спорим?

Она оценила хитрый прищур и спрятала портфель за спину:

— Бабочку не отдам.

— Вот вы где!! — к ним буквально подлетел Кагурадзаки, за которым показались Рина, Рэй и Ошино. — А мы там бегаем по всей территории!..

— Простите, — Кёко смутилась. — У меня батарейка выдохлась в сотовом, я не подумала…

— Не подумала она, — возмущенно всплеснула руками Сугита. — Мы там уже всерьез думали, что тебя украли!..

— Стой, — Ошино внезапно махнул рукой, привлекая внимание, и уставился на Янки с Могами. — Ребята, вы помирились?

— А мы и не воевали, — пожал плечами Хизури и невозмутимо ответил на саркастичные хмыканья. — Просто показывали характер.

— От вашего показа мы седыми чуть не стали, — проворчала Рэй и все же улыбнулась. — Значит, наконец мир?

— Мир, — кивнула Кёко и вздохнула. — Простите, что заставили вас волноваться.

— Главное, что вы в порядке! — Ода расцвел довольной улыбкой. — Так что насчет караоке, а?

— Простите, мне домой надо.

— Ээээ…

— Слушайте, — Рина хлопнула в ладоши, — у меня идея. Давайте все завтра соберемся у нас? А? Кёко-чан, я за тобой даже машину пришлю.

— Но… — Могами растерялась, — тете может потребоваться помощь завтра…

— А мы тебя отпросим! — Ватаджиба уверенно кивнула на удивленные взгляды. — Ну а что? Это наше первое общее Рождество.

— Рэй-чан, ты гений! Парни?

— Запросто, — усмехнулся Янки. — Идемте, доведем Банни-чан до дома и отпросим.

Кёко потрясенно смотрела на них, ощущая, как на глаза наворачиваются растроганные слезы.

Ради нее? Да, ради нее — ее друзья.

Один слон превратился в пять. И это самое настоящее чудо.

— Так, нам куда?

— К метро, — гордо возвестил Ода. — Я знаю, Банни-чан всегда идет к метро после клуба.

— Проглот. Кстати, Янки, ты в курсе, что попал?

— Ты про что, Сугита?

— Гарантирую, что стоит тебе в следующий раз появиться в школе, как за тобой по пятам будут ходить все преподаватели музыкального.

— Точно-точно! Янки, реально, ты потряс всех и каждого! — идущий впереди Кагурадзаки развернулся и изобразил игру на рояле. — Откуда, а?

— Родители в шесть отдали в музыкальную школу.

— Фигасе! А чего тогда здесь не показал, что умеешь?

— Издеваешься? — Куон аж отшатнулся от друзей. — Я из той школы бежал, теряя тапки — ты хочешь, чтобы я здесь себя в кабалу отдал? Счаззз…

— А я все думала, откуда ты умеешь на гитаре играть, да так, что брат тебя еле переигрывал…

Кёко не участвовала в общем разговоре, идя рядом с Хизури. На душе было так спокойно и тепло, как было тепло от его руки, за которую она держалась, словно в детстве.

Мир обрел прежнюю четкость и заиграл новыми красками. Словно она протерла грязное окно, за которым обнаружилось яркое лето.

В метро билетов потребовалось всего два — для Сугиты и Ватаджибы. Парни, равно как и Могами, просто достали проездные.

— Банни-чан, а ты к себе в комнату нас пригласишь? — уже в вагоне поинтересовался Ода.

— Может, тебя еще и ужином накормить? — Рина сурово одернула его. — Мы просто провожаем Кёко-чан, чтобы отпросить на завтра. Имей совесть и помни о деле.

— Я помню, но разве нельзя совместить приятное с полезным? А, Янки?

— Не сегодня, — Куон качнул головой, расслабленно откидываясь на спинку сиденья. — Потерпи до завтра. Мы придем в гости, нас там накормят, напоят…

— Только чур — пусть Банни-чан что-нибудь вкусненькое приготовит!

Кёко хмыкнула, но ответить не успела — Янки невинно улыбнулся:

— Да всегда пожалуйста. Курица терияки подойдет?

— И не жаль тебе Кагурадзаки-куна? — она чуть возмущенно уставилась на него.

— Ну ты ж меня не пожалела. Я, между прочим, два дня вообще… кхм…

— И согласись — я выиграла тогда! — девушка запальчиво ткнула его кулачком в плечо. — Ты сжульничал!

— Я сказал, что оно могло быть поострее!

— Да что ты говоришь! — она состроила насмешливую гримаску. — И как было мороженное?

Теперь ответить не успел Куон — наблюдавшая за пикировкой четверка рассмеялась, невзирая на удивленных пассажиров, косившихся на шестерых старшеклассников.

— Ребята, я реально соскучился по вашим перепалкам, — со счастливой улыбкой выдохнул Ошино. — Все же что-то в мире должно оставаться неизменным.

— Вот ответили бы мы тебе…

— … но не будем портить вечер, — закончил за Могами Янки, переглянулся с ней и хмыкнул. — А если терияки без твоего особого соуса?

— Я подумаю над твоим предложением, — она вздохнула и поднялась. — Нам выходить на следующей станции.

У ворот рёкана девушка глянула на друзей:

— Давайте сначала я сама попробую отпроситься? Просто не хочу вас заставлять…

— Иди, — Сугита кивнула и подтолкнула ее вперед, и из-за этого ее подмигивание остальным осталось незамеченным самой Кёко. Девушка вздохнула, выдохнула, настраиваясь на нужный лад, и направилась к двери.

Яёй-сан встретила ее у стойки регистрации и нахмурилась:

— Кёко-чан, я же просила тебя прийти пораньше. Телефон твой не отвечает, время уже…

— Простите, тетя!..

— Здравствуйте, вы тетя Кёко-чан?

За спиной обернувшейся Могами оказались ее подруги.

— Простите, что мы без приглашения, — голос Рэй лился спокойно и даже величаво. — Мое имя Ватаджиба, я подруга Кёко-чан, как и Сугита-сан, — Рина сдержанно и с достоинством поклонилась женщине. — В задержке Кёко-чан наша вина, поэтому просим простить нас за это.

— Ну что вы, что вы, девчата, — Фува-сан тут же заулыбалась. — Я рада, что познакомилась с вами. Кёко-чан много рассказывала о вас.

— Нам тоже очень приятно познакомиться с вами, тетя, — Рэй поклонилась. — Кёко-чан говорит о вас с большим уважением.

Могами всерьез ощутила себя на императорском приеме. Ее подруги сейчас казались олицетворением благороднейших наследниц, настолько впечатляюще они держались и говорили. Она заметила, что на них вовсю глазеют служанки… Ой, и дядя идет!

— Добрый вечер, юные госпожи, — Кенджи вежливо кивнул, и его жена тут же перехватила его:

— Дорогой, это подруги Кёко-чан — Ватаджиба-сан и Сугита-сан.

Девушка снова поклонились.

— Мы хотели попросить прощения за задержку Кёко-чан, так как она общалась с нами.

— Я совершенно не сержусь, — тут же отозвался Фува-сан. — Я только рад, что наша Кёко достойна вашей дружбы, юные госпожи.

— Мы рады дружить с ней, — Рина вежливо улыбнулась. — И в качестве знака нашей с ней дружбы хотели бы пригласить ее завтра ко мне в гости. Мои родители будут на званом ужине, и особняк будет в нашем распоряжении.

— Я думаю, Кёко будет только рада принять ваше приглашение, — он выразительно глянул на Могами, которая тут же кивнула:

— Спасибо, дядя, тетя!

— В таком случае, я завтра в час дня пришлю машину за Кёко-чан и вечером ее тоже привезут до самого вашего рёкана, — Сугита поклонилась. — Мне было очень приятно познакомиться с вами, дядя, тетя.

— Мне было очень приятно познакомиться с вами, — эхом повторила Ватаджиба.

— Нам тоже, — в ответ поклонились супруги.

— Я проведу до ворот… — получив кивок, Кёко выскочила за подругами. — Девочки, вы были просто удивительны!

— Что ж ты хочешь от нашего воспитания, — немного ворчливо отозвалась Рина. — Этикет, манеры, речь в первую очередь. Но я ведь была права — девушку быстрее отпустят в девичью компанию, нежели в смешанную!

— Ладно-ладно, — ждущие на улице парни подошли к ним. — Идемте, проведем теперь вас. Банни-чан, до завтра!

Могами с улыбкой помахала вслед друзьям и хитро хихикнула, когда Хизури, обернувшись, подмигнул ей.

Да, до завтра!! И будет ее первое Рождество в старшей школе!! Так мало того, что Рождество — первый раз свой день рождения она будет проводить с друзьями! Аж дух перехватывает от счастья!

На хозяйской половине счастливую девушку перехватил взволнованный Фува-сан:

— Кёко, иди сюда, — он завел ее в свой кабинет. — Это про этих девушек ты говорила когда-то, что учишься с ними в одном классе?

— Да, дядя, они мои подруги.

— Молодец, — мужчина удовлетворенно кивнул. — Ты хорошо заводишь знакомства, раз они даже приглашают тебя на Рождество в гости.

Она невольно вздохнула про себя — а дядя все выгоду ищет…

— Ты иди, не переживай, Яёй-сан тут помогут служанки, — он махнул рукой на ее робкое напоминание о помощи в рёкане. — Ты формируешь свое будущее сейчас, это важнее.

Вошедшая Фува-сан, услышав последние слова мужа, лишь покачала головой:

— Но и о насущном забывать не стоит. Кёко-чан, а где Шо?

— Тетя, я передала ему ваши слова, но… — девушка пожала плечами и поняла, что впервые за весь вечер вспомнила о Шо-чане. Как-то не до него было…

— Бессовестный мальчишка! Ну я ему!.. — Яёй-сан с досадой погрозила пальцем в никуда. — А ты, Кёко-чан, иди переодевайся, будем ужинать.

Добравшись до своей комнаты, девушка переоделась и с замиранием сердца достала коробочку из портфеля. На свету бабочка была еще прекраснее — ее крылышки были усеяны мелкой россыпью капелек-камушков, переливающихся всеми цветами радуги. Да такое произведение искусства и носить страшно, только любоваться! Но желание ощутить себя хоть на мгновение принцессой победило. Кёко подбежала к зеркалу и заколола волосы.

Как красиво смотрится! Словно настоящая бабочка села на ее волосы! И не улетает…

Еще одно чудо. Она прикусила губу и впервые за три недели достала заветный кошелечек.

Вот первое чудо — ее амулет. Прости, Корн, что так долго обижалась, она виновата, знает… Но теперь все будет по-другому. Все ошибки поняты, обиды прощены, а недосказанности прояснились.

Вот второе чудо — кролик с крыльями. Она лишь улыбнулась, глядя на рисунок новым взглядом. Не мог сразу ей все рассказать, ишь, подозревал, присматривался, сопоставлял…

Третье чудо — бабочка. Невероятная, удивительная…

Она замерла, пораженная в самое сердце пришедшей мыслью — а ведь ему подарок не купила! Всем купила, даже Шо-чану, а ему нет, потому что… была очень-очень злая!! Что делать?! И магазины уже закрыты! И завтра будут закрыты!

Стоп, надо успокоиться, выдохнуть и… сделать. Самой. Еще впереди столько времени…

Послышался голос Яёй-сан, зовущей на ужин.

Впереди целая ночь! В конце концов, она Могами Кёко!

 

Про разряженный сотовый она вспомнила лишь утром, посетовала на забывчивость, поставила его на подзарядку и отправилась поздравлять близких.

— С Рождеством, тетя, дядя, — девушка поклонилась супругам и протянула подарки сначала Кенджи-сану, затем Яёй-сан. — Спасибо, что заботитесь обо мне.

— С Рождеством, Кёко-чан. И с днем рождения, — женщина с улыбкой приняла свой подарок и протянула ей конверт. — Это от нас.

— Спасибо! — Кёко снова поклонилась и спрятала конверт в карман кофты. — Тетя, я могу помогать вам до обеда, только скажите, что делать.

— Ну раз так хочешь помочь, надень юкату и встречай гостей. А потом отправишься к подругам.

Отлично. А то ведь совестно немного — девушка помнила, сколько хлопот у хозяйки рёкана в праздничный день… Сейчас поздравит Шо-чана и пойдет переодеваться.

Остановившись у двери комнаты парня, она постучала, затем снова, прислушиваясь к тишине.

Третий раз не получился — взъерошенный Шо рывком сдвинул дверь и выдохнул:

— Ну чего тебе, а?

Да ничего... Радость потухла, но Кёко постаралась тепло улыбнуться и протянула ему диск с его любимой группой:

— С Рождеством, Шо-чан.

Он нахмурился, взял подарок и буркнул:

— Ага, с Рождеством…

— Завтрак скоро будет готов, — она кивнула, отступила и снова улыбнулась. — Ты молодец, хорошо сдал экзамены.

— Типа того… — Шо покрутил в руках диск. — Я потом… ну, подарок. Попозже будет.

— Не обязательно. Я пойду. Отдыхай.

Верно, пусть отдыхает. Все же он молодец, вчера выступил так, что даже ее подругам понравилось…

— И это, Кёко, с днем рождения!

Обернувшись, она искренне улыбнулась:

— Спасибо, Шо-чан.

Как там — надо выяснить, какие недостатки у любимого человека, и просто решить, большие они или нет? Поговорить напрямую с Шо-чаном, как они вчера поговорили с Корном, и расставить все точки.

Почему-то сейчас мысль о том, что Шо ее не любит, уже не пугала до пустоты под ложечкой. Может, потому, что она знает — в любом случае не будет одна. Уже никогда. А потому справится. Сделает все, чтобы понять любимого человека, завоевать его любовь и уважение.

К обеду сотовый зарядился достаточно, чтобы включить его, и Кёко расплылась в чуть смущенной улыбке, видя то сообщение, которое не успела прочитать. Нет, стоп, она прочитает все с самого начала, чтобы заново пережить вчерашние удивление и восторг от чуда.

«Да, я не эльф, но если бы это зависело только от меня, я бы стал им для Кёко-чан. И если тебе понравится человеческое чудо, поговорим после концерта?»

Понравилось. Поразило в самое сердце. Так что поговорили они даже без этого сообщения. Поговорили, с умиротворением вздохнула она, и смогли переступить обиду от неузнаваний, от злых слов друг другу… Потому что они друзья.

Звонок вырвал ее из медитативного счастливого покоя.

— Кёко-чан, это я. Мы уже подъезжаем к вашему рёкану.

— Рина-чан, с Рождеством! — заулыбалась девушка. — Я уже почти собралась, сейчас выхожу.

Пакет с подарками был собран еще с ночи, осталось лишь переодеться в темно-зеленую водолазку, светло-коричневый, в шотландскую клетку шерстяной сарафан до колена и захватить куртку.

В холле уже стояла подруга, разговаривая с Фувой-сан, которая с сияющим видом держала в руках коробку. Судя по лейблу на этикетке, это были пирожные из очень дорогой кондитерской.

— Тетя, я пошла, — Кёко поклонилась Яёй-сан. Та кивнула:

— Да, повеселись там хорошенько. Сугита-сан, от всей души благодарю вас за подарок.

— Ну что вы, — Рина улыбнулась и поклонилась. — Это лишь незначительная мелочь, чтобы порадовать вас и вашу семью.

Ага, мелочь, развеселилась про себя Могами, спеша за подругой к ожидающей машине. Уж кому-кому, а ей известно, как тает тетя от европейских десертов!..

— Рина-чан, а как ты узнала про пирожные?

— Ой, Кёко-чан, ну какая же женщина или девушка устроит перед кондитерской Шарпинтье?

— Да я и против обычных пирожных не устою, не говоря уже о таких от Шарп… — Могами попыталась выговорить сложную фамилию, но фыркнула и смутилась.

— Шарпинтье, — повторила по слогам Сугита и хихикнула. — Ничего, дома еще одна коробка нас дожидается. Едем!

 

Кёко ощущала себя Золушкой, которую привезли на бал в королевский дворец. Выйдя из машины следом за подругой, она, стащив шапку, ошеломленно задрала голову, рассматривая особняк Сугита. Три этажа, стеклянные балконы, красная черепица — все было изумительно необычным. А уж огромный холл, в котором чуть ли не посередине стояла высокая ель, украшенная шарами, гирляндами и игрушками, и вовсе поверг ее в уверенность, что она в сказке.

— Как красиво!!

— Ты думаешь? — Рина улыбалась, глядя на ее восхищенное лицо. — Вторая стоит в малой гостиной, там мы будем отмечать Рождество.

Две елки в доме?!

— Покажи!

Вторая елочка оказалась меньше, но более пышной и — невероятно — голубой! Кёко бережно погладила колючую лапку и хихикнула:

— Такая красивая… И пахнет.

— Запах Рождества — ель, мандарины, пирог. Правда, пирога не будет, скорее всего.

— Почему? — она обернулась к Рине, которая вздохнула:

— Повар отпросился на сегодня. Закуски и прочее осталось, а вот пирог…

— Рина-чан, — Кёко гордо подбоченилась и прищурилась, — а разве мы с тобой не в кулинарном клубе? Мука, яйца, молоко есть? — она улыбнулась, когда подруга просияла. — Сами сделаем! Только сначала… — девушка присела и выложила под елку подписанные подарки.

— Ого, да ты постаралась, — присев рядом, Рина рассматривала пакетики. — Спасибо, тогда и свои принесу.

— Давай! — отдав ей куртку с шапкой, девушка огляделась еще раз. Комната была выполнена в теплых персиковых тонах, с белоснежным потолком и мелкими светильниками подсветки. Рядом с елкой квадратом располагались вокруг низкого широкого столика диваны терракотового цвета. Огромное окно в пол выходило на зимний сад-оранжерею, и девушка выдохнула, разглядывая далекие растения.

Просто королевский дворец… Ой, а сама она соответствует статусу хотя бы гостьи? Оглядев себя, Кёко достала бабочку-заколку, перехватила пряди с висков, чтобы не мешали, и удовлетворенно выдохнула.

Все. Она готова к балу.

Сугита вернулась вместе с пришедшей Рэй, которая тоже выложила под елку подарки и тепло улыбнулась Кёко:

— С Рождеством.

— С Рождеством, — счастливо отозвалась та. — Я прямо в сказке!

— Еще ничего не готово для сказки, — фыркнула Рина и прищурилась, рассматривая украшение в волосах Могами. — Это кто тебе такую красоту подарил? Только не говори, что…

— Ага, Янки.

— В честь примирения? — хитро подмигнула Рэй.

— Нет, ко дню рождения, — Кёко улыбнулась. — Ну что, идемте на кухню, посмотрим, что можно сделать с пирогом.

— Погоди, — Сугита со слегка встревоженным лицом перехватила ее за руку. — А когда у тебя день рождения был?

— Он не был, он сегодня, — она растерялась, когда Рэй и Рина переглянулись. — Вы чего?

— Ничего, — Ватаджиба чуть кашлянула. — Получается, у нас двойной праздник. Это хорошо. Рина-чан, ты проведи нас на кухню, а то мы заплутаем.

— Запросто, — хихикнула Могами. — Хотя, если выдашь план здания, то найдем сами.

Рина фыркнула и поманила за собой.

Кухню оценил бы даже очень требовательный повар. В наличии присутствовали и варочные панели, и обычная газовая плита для вока, и духовые шкафы. Несколько холодильников для продуктов и вина, погребцы для овощей… Кёко на минуту остановилась перед стендом с ножами, невольно пересчитала и уважительно кивнула — почти на все случаи жизни, причем, не меньше половины для японской кухни.

— Так, есть яйца, масло, молоко, — Сугита оглянулась от раскрытого холодильника. — Кёко-чан, что нужно?

— Все доставай, — Кёко развернулась к ней. — Мне нужен фартук и нож.

— А вон же…

— Рина-чан, — строго проговорила она, — брать без спросу чужие ножи на кухне все равно, что подойти на улице и выхватить мороженое у постороннего человека. Не каждый повар может разрешить чужому человеку пользоваться своими ножами. По крайней мере, если повар серьезный и внимательно следит за состоянием своего кухонного инвентаря.

— Все-все, — Рина подняла руки. — Вон, там есть столовые приборы, вроде и ножи там же были.

Рэй хмыкнула:

— Давайте так — ты, Рина-чан, идешь и ждешь парней, а мы тут сами похозяйничаем. Договорились?

— Я просто им позвоню и скажу, где мы засели.

— А они найдут нас?

— Они наш дом знают не хуже, чем свой клуб, — фыркнув, Рина вышла из кухни, доставая сотовый из кармана.

Девушки переглянулись и хихикнула.

— Так, командуй, — Ватаджиба подвязала фартук и закатала рукава нарядной блузки. — Что делаем?

— Пирог. Бери вон ту большую миску и разбивай туда шесть яиц.

За готовкой и болтовней время бежало незаметно и весело, и три девушки искренне удивились, когда на кухне появились парни.

— Как пахнет… — потянув носом, Кагурадзаки влюбленно выдохнул. — Можно я буду тут жить??

— Нет, — отрезала Рина, домывая руки. — Мои родители против домашних животных.

— Но я же лучше домашнего животного! — возмутился он, не обращая внимания на смех вокруг. — Янки, скажи!

Кёко обернулась и улыбнулась, встречаясь взглядами с Хизури. У, какие глаза довольные! Как у кота, стянувшего рыбу со стола!

— Ты лучше, — он кивнул на возмущение Оды. — Вам помощь нужна?

— Да, раздвиньте столик в персиковой гостиной. Вы знаете как… — Рина вытерла руки. — И захватите графины с соком и ячменным чаем, — она, найдя скатерть в кухонном шкафу, вышла следом за парнями.

Когда в малую гостиную вошли Рэй и Кёко, столик между диванами увеличился сантиметров на тридцать и был покрыт льняной скатертью слоновой кости. Поставив тарелки на стол, Могами подошла к елке и завороженно выдохнула — включенная гирлянда превращала голубую красавицу в покрытое светом рождественское дерево. Раньше такие она видела лишь в витринах торговых центрах, но чтобы вот так, близко-близко, что можно коснуться и вдохнуть запах чуда…

Она почти не обращала внимания на то, как за спиной расставляют тарелки и угощения, как гоняют Оду, ухватившего с подноса ролл, как позвякивают о стаканы графины, наполняя их напитками.

— Кёко-чан.

— А? — девушка обернулась и смутилась, глядя на улыбающихся друзей, стоявших позади нее. — Простите, просто увлеклась…

— С днем рождения!

Что?.. Растерянность сменилась ликующим и растроганным счастьем. Ее поздравляют с днем рождения?! Правда?!

Но улыбки и небольшая коробка в праздничной упаковке, протянутая ей, не оставляли ни тени сомнения.

— С-спасибо! — Кёко выдохнула и поспешно смахнула выступившие слезы. — Спасибо, девочки… ребята… — она прикусила губу, когда Рина просто обняла ее, а за ней и Рэй и парни. — Спасибо!!

Первый подарок на день рождения… просто на день рождения, а не общий с Рождеством… да еще от друзей…

— Эй, Банни-чан, ну а плакать чего? — Кагурадзаки озадаченно нахмурился.

— Это от счастья! — она рассмеялась сквозь слезы его выражению лица. — У меня так всегда…

— Все, давайте угощаться! — обнимавшая ее за плечи Рина кивнула на стол. — Кёко-чан мы поздравили, так что теперь — с Рождеством!

— А подарки?!

— Кёко-чан, потом! И вообще, у тебя уже в руках подарок, так что угомонись!

Подарок… Девушка позволила себя усадить на диван, чувствуя, что сейчас, в таком состоянии, она готова позволять всему миру делать с ней что угодно!.. Сжав коробку, она принялась распаковывать ее, ощущая поистине детский азарт — что там? Что??

Дыхание перехватило при виде сначала картинки, а потом и новенького смартфона в золотисто-розовом корпусе.

— Э…

— Мы с Рэй-чан вчера из-за твоего старого сотового чуть не поседели, — категорично отозвалась Сугита на изумленно-недоверчивый взгляд Кёко.

— Мы тоже, — кивнул Ошино, перевел взгляд на закивавшего Кагурадзаки, затем на невозмутимого Янки. — В конце концов, надо идти в ногу с технологиями. Так что, осваивай, — он улыбнулся, когда Могами беспомощно глянула на телефон. — Инструкция в коробке…

— А наши все номера и емейлы — в памяти, — подмигнула Рина. — Чтобы не потерялись.

— Спасибо… — Кёко растроганно закусила губу и заморгала. — Спасибо вам…

— Так, — Янки, вздохнув, отобрал коробку, отставил ее на подлокотник диванчика и выразительно глянул в карие глаза, приподняв указательный палец. — Заканчивай со слезками-на-колесиках.

Старинное прозвище, которое он сам когда-то и дал ее привычке плакать по мало-мальскому поводу, рассмешило и заставило фыркнуть:

— Вот ты…

— Кстати да, — Рэй отпила из стакана сок и неожиданно хитро прищурилась. — Кёко-чан, откуда Янки узнал о твоем дне рождения раньше нас?

Кёко покосилась на сидящего рядом Хизури, который чуть пожал плечами:

— Она сама мне сказала.

— Когда?

Теперь уже он покосился на нее — мол, чего молчишь?

— Давно, — девушка показала ему язык и глянула на подруг. — Мы познакомились, когда мне было шесть, а ему десять. Потом он уехал, мы выросли и вот вчера окончательно разобрались.

— То есть, вы друзья детства?!

— Завидую… — вздохнул Ода, отправляя в рот очередной ролл. — Теперь Банни-шан на правах подруги детштва может жаботиться о тебе, готовить вкушности…

— Кто о чем, а лысый о расческе! — всплеснула руками Рина. — На, держи, специально для тебя бутерброды с паштетом! Можешь хоть все съесть, но помолчи ты о еде, а?

— Да я нишшего! — возмутился он. — Прошто в мангах вшегда так — подруги детштва жабо…

— Да прожуй ты уже! — одновременно гаркнули и Кён и Хизури. Ода поспешно задвигал челюстями, проглотил и без сомнения продолжил:

— Подруги детства заботятся — готовят завтраки по утрам, будят, переживают, следят, чтобы все было в порядке с парнем. Вот.

Куон прикрыл глаза рукой, пока девушки давились смехом. Ошино тем временем пожал плечами:

— Ну, если Банни-чан с утра заявится в общежитие к Янки с завтраком… я даже не знаю, кого придется откачивать — друга детства или коменданта.

— Оду, — мрачно ответил Хизури. — Потому что придут кормить не его.

— Я переселюсь к тебе, — не моргнув глазом, отозвался Кагурадзаки, заставляя его выпрямиться и ехидно поинтересоваться:

— А почему не сразу в кулинарный клуб? Или в рёкан, а?

Веселящаяся Могами замерла, когда на ней сошлись четыре взгляда.

Чего?

— Кёко-чан, как так получилось, что на рёкане твоих родственников обозначена фамилия Фувы? — Рэй подперла щеку кулачком. — Я думала, вы с Шо не родственники.

— Мы не родственники, — Кёко вздохнула, поставила свой стакан на стол и оглядела друзей. — Дядя и тетя знакомые моей мамы. Когда она уезжала работать в Токио, то попросила их приютить меня на время.

— Они твои опекуны?

— Типа того, — поразмыслив, кивнула она Кёну. — Я живу у них с семи лет.

— Но почему мама не забрала тебя с собой в Токио? — нахмурилась Рина.

— У нее очень серьезная работа, отнимающая очень много времени, — пояснила Кёко. — Она адвокат… Когда мы еще жили в своем доме, она часто уходила затемно и приходила, когда я уже спала.

— А твой отец?

— Я его не знаю, — она качнула головой. — Вроде он умер до моего рождения, по крайней мере так мама однажды обмолвилась… Но точнее не знаю, она очень не любила разговаривать на эту тему.

— Вон оно что, — Ошино хмыкнул, откидываясь на спинку дивана. — Получается, вы с Фувой просто росли вместе. Тоже друзья детства?

— С такими друзьями и врагов не надо, — ехидно отозвался молчавший до сих пор Хизури, заставляя ее хмуро глянуть на него:

— Кто бы говорил!.. Вообще, Шо-чан совсем не плохой, просто… эгоист немного… — правда далась нелегко, но перед ней были ее друзья, которым было не все равно. — Но вы же сами слышали вчера его выступление! Правда, здорово?

Сугита и Ватаджиба кивнули:

— Да, очень здорово.

— Ну вот, он просто очень увлекается музыкой, и все остальное ему становится неважно… — Кёко вздохнула.

— Одним словом, канарейка.

Она возмущенно глянула на состроившего невозмутимое лицо Куона:

— Вот кто бы говорил, а?!

— А он имеет право, — вступился за него Ода. — Вчера вон как выступил! Что, неправда? То-то же… Вот если твой Шо-чан сделает слэм-данк не хуже Янки, вот тогда я первый скажу, что он крутой.

— Сделает чего?!

— Ни разу не видела?! — он подорвался с дивана, отошел подальше к окну и подпрыгнул, изображая бросок. — Блин, Банни-чан, ты должна хоть раз прийти на нашу тренировку! Ты даже не знаешь, что такое слэм-данк.

Ах так?! Снисходительный тон на грани пренебрежения заставил гневно и с вызовом нахмуриться:

— В таком случае ты должен хоть раз простоять на кухне четыре часа, готовя торжественный обед по-киотски, чтобы научиться различать сферу применения чукаботё, гарасуки и хакусайкири!

— Кёко-чан, а что это такое все? — Рина озадаченно подняла голову.

— Ножи.

— Просто ножи?

— Не просто, а любого нормального повара, — отрезала Могами. — Между прочим, на вашей кухне они есть.

— Так это чисто поварские заморочки… — протянул Кагурадзаки и попятился, когда девушка снова развернулась к нему:

— И что? Ты же требуешь от меня, чтобы я разбиралась в баскетболе не хуже вас. Так почему я не могу потребовать от тебя того же? Чем ты хуже меня?

— Ого, так это и есть ваш боевой кролик?

Да что ж такое-то?! Кёко развернулась, готовясь высказаться по поводу «боевого кролика», но вдруг поняла, что парня, стоящего на пороге, она не знает.

Кто это?

— Они-сан! — Рина подскочила и бросилась к нему. — Вот здорово! Ты на каникулы?

— Харуто, — Янки поднялся, довольно улыбаясь. — Давно не виделись.

Следом встал и Ошино.

Рэй и Кёко переглянулись — так это старший брат Рины? Их догадки подтвердила сама Сугита, представив его и потянув на диван:

— Ты когда приехал?

— Да вот прямо с поезда. В доме тихо, а тут шум, перепалка, — темные синие глаза, как у Рины, нашли чуть смущенную Кёко. — Заглянул, а тут Оду щемят.

— Пусть скажет спасибо, что мы не на кухне, иначе бы кое-кто ему наглядно показал разницу между поваром-профессионалом и поглотителем бутербродов!

— Все, уймитесь, — поморщился Куон. — Все молодцы, все хорошие. Харуто, что расскажешь новенького?

— Я? Это вы рассказывайте, — заулыбался Сугита. — Я в поезде залез на сайт школы, думаю, дай узнаю последние сплетни. А там две главные новости…

— Первая точно про наши матчи, да? — Кён довольно прищурился, когда получил кивок. — Ну а второй… результаты тестов?

Харуто загадочно покачал головой, выудил откуда-то из внутреннего кармана пиджака планшет, и спустя десяток секунд по комнате поплыла знакомая мелодия.

— А?! Девочки, вы ж посмотрите! — Рина поманила подруг, и подсевшая ближе Кёко с восторгом узнала на видео Куона. — Это вчера было, на рождественском балу. Янки, можешь полюбоваться на свой триумф.

— Спасибо, обойдусь, — скривился Хизури. — Я был его источником.

— Вот именно! — Харуто закивал и отодвинулся, давая и Кёну с Одой заглянуть в планшет. — Ты поразил меня в самое сердце.

Гримаса отвращения на красивом лице стала еще более выразительной, и Кёко, глянув на Куона, прикусила губу, чтобы не разулыбаться.

Но ведь получилось замечательно!.. Словно услышав, он глянул на нее, страдальчески закатил глаза, а затем показал язык.

Все равно замечательно! Она в ответ тоже показала язык и снова заглянула в планшет.

Очень — софиты так красиво осветляют фигуру, и кажется, что при каждом движении от него сыплются искры… А музыка даже сейчас пробирает, а вчера, вживую, просто выворачивала душу наизнанку к свету…

Отдав планшет, Харуто пересел на диван к Янки и ткнул его локтем в бок:

— Так что это было?

— Ну надо ж было мне укрепить свой авторитет.

— А если серьезно?

— А если серьезно — надо было исправить одну ошибку. Вот и исправил…

Хоть и разговаривали они тихо, но Кёко все слышала, сидя на расстоянии вытянутой руки.

Улыбка просилась на губы — да, исправил. И ее ошибки тоже.

— И все же я где-то слышал эту композицию…

— Не позорь мою седую голову — это заглавная тема из «Форрест Гампа». Помнишь, на втором году смотрели в видеосалоне?

— Точно!! — Харуто хлопнул себя по колену. — Но слушай, сколько ты ее учил-то?

— Четыре года, — на мгновение поморщился Куон, когда на возглас обернулись все остальные, да и видео-ролик закончился. — Я ж говорю, меня в шесть лет отдали в музыкальную школу на фортепиано. У моей матери была идея фикс — увидеть меня за роялем на огромной сцене. А так как этот фильм у нее был любимым, вот и была поставлена передо мной задача сыграть саундтрек.

— Зверство какое-то! — поежился Ода. — И ты выучил?

— Думаешь, у меня была возможность не учить? — саркастично хмыкнул Янки. — Да, мой отец актер, но мать, если ей надо, сто очков форы ему даст в лицедействе. Вот и учил, старался не разочаровывать…

— А потом? — Рина положила планшет на стол.

— А потом мне стукнуло одиннадцать, и в один прекрасный день я вытолкал тот проклятый рояль из музыкальной комнаты во двор и сжег его.

Кёко изумленно ахнула вместе с подругами. Даже парни были впечатлены:

— Сжег?!

— По-настоящему?!

— Ну да, — пожал плечами Янки. — Когда прибежали родители, пообещал, что так будет с каждым инструментом, который они попробуют мне навязать.

— И мы еще Банни-чан называли боевым кроликом, — укоризненно покивал Ошино. — Судя по всему, она просто этим от тебя заразилась, еще в детстве.

— Неправда, — вступилась сама Кёко, хмурясь и пересаживаясь на диван к Хизури. — В детстве он был эльфом, а никаким не боевым кроликом.

— Кем-кем?!

— Эльфом, — назидательно повторил Куон. — Так что, будьте добры беречь меня, холить и лелеять.

— Заведи себе девушку для этого, а? — язвительно посоветовала Рина. — Что, вокруг мало подходящих?

— Подходящих достаточно, — парировал он. — Любимой нет.

Подходящих достаточно, любимой нет, повторила про себя Кёко, пока друзья фыркали. Как правильно он сказал! Разве можно размениваться на что-то несерьезное? Согласишься, увязнешь в ненастоящем, а потом не распознаешь самое главное чувство…

Она покосилась на Хизури, который уже рассказывал что-то специфически-баскетбольное брату Рины, и невольно ощутила гордость за него.

Раз он это понимает и говорит так спокойно и уверенно, можно не бояться, что будет дурить головы влюбленным в него девушкам. Хотя, и так ведь не дурит, со всеми ровен и приветлив. И не позволяет обижать.

За столом неторопливо текла общая беседа, спокойная, с шутками, смехом, необидным подкалыванием, и девушка ощущала полный покой в душе. Она почти не вступала в разговор, немного смущаясь Харуто, который оказался по характеру под стать своим друзьям — за словом в карман не лез и не давал подшучивать над собой. Да и назвал же ее боевым кроликом, а давать повод для подтверждения такого прозвища не хочется… Кстати, кто рассказал-то, а? Вряд ли Рина-чан.

— Я принесу с кухни еще, — когда закончился сок, Кёко поднялась и махнула рукой подругам. — Сидите.

Уже в коридоре ее догнал Сугита:

— Я помогу, если ты не против.

— Нет, спасибо, — она кивнула.

— Вот и хорошо. Заодно я хотел поговорить с тобой.

С ней? Девушка немного удивленно глянула на него, но промолчала. Молчал и сам Харуто, помогая ей с пакетами на кухне. И лишь когда полные графины заняли поднос, он вытер руки и улыбнулся:

— Я не очень умею говорить откровенно, как тот Янки, но я хотел сказать тебе спасибо, что дружишь с моей сестрой, — Кёко смущенно улыбнулась. — Просто характер у нее прямой, говорит все честно и в глаза, поэтому в средней школе с ней мало кто общался. Я переживал, что и в старшей школе будет так же, попросил парней присматривать за ней, но летом убедился, что у нее все хорошо.

— Рина-чан замечательная, — убежденно ответила она. — Я очень рада, что мы подруги.

— Спасибо, что тебя не смутил ее характер. Она действительно очень отзывчивая и хорошая, — парень кивнул. — И отдельное спасибо от меня и родителей за Окинаву.

Кёко снова смутилась:

— Это Рина-чан рассказала? Послушай, Харуто-они-сан, я ведь была не одна там, ребята тоже…

— Да, да, они мне рассказывали. Но если бы ты не среагировала первой, их присутствие не спасло бы Рину от неприятностей. Спасибо, — он тепло улыбнулся и взял поднос. — Думаю, если бы родители знали, что ты придешь в гости, они бы постарались с тобой встретиться и сказать то же самое.

— Спасибо… — она покраснела еще больше, вызывая его смешок:

— А правда, что ты остановила машину одним взглядом?

От смущения не осталось и следа:

— Ты слушай больше Янки с Одой! Они еще не то расскажут!

— Ода в лицах показывал, — рассмеялся Харуто и направился к двери. — У него самое выразительное лицо из всех моих знакомых.

О да… Тяжело выдохнув, Кёко двинулась следом, уговаривая себя успокоиться. Ну что взять с той троицы? Они серьезными были только в полиции…

В гостиной, встретив ее мрачный взгляд, Кагурадзаки всем телом и лицом изобразил вопрос, окончательно смиряя ее с услышанным.

Ну вот что с них взять? Ничего… кроме дружбы. Что ж, ее устраивает это, значит, как говорил вон тот ехидный на диване, мелкие недостатки просто будут незаметны глазам. Все же два слона… вернее, пять слонов, которые уверенно держат ее мир.

А вот с любимым человеком… так просто и не решишь все. Она все откладывала это, но хватит бегать. Теперь она не боится откровенного разговора с Шо-чаном — силы и бесстрашие ей придают ее друзья. Поэтому поговорит с ним завтра, спросит прямо о том, что чувствует он к ней, что не нравится в ней ему, скажет, что ему бы изменить в своем характере… И правда не страшит, скорее, вызывает готовность добиваться своей цели.

Она невольно глянула на Хизури, который с уверенным видом спорил с Рэй об эпохе Возрождения и влияния того времени на музыкальную культуру.

Вот пример того, как надо добиваться. Невзирая ни на что. Сбегая из дома, преодолевая все трудности, добиваясь признания трудом и потом.

Так что, если потребуется, она тоже сожжет свой рояль.

 

Машина везла ее по вечернему морозному Киото, а в душе девушки было тепло и уютно. Она рассеянно следила за плывущими огнями уличных фонарей, мыслями все еще пребывая в небольшой комнате с голубой елью. Там, где все вместе убирали стол, где потом играли в настольную игру, а потом она с подругами гуляли по зимнему саду и фотографировались… Ее новый телефон, оказывается, снимает не хуже хорошего фотоаппарата! Улыбнувшись, Кёко достала смартфон и прикусила губу, рассматривая снимки.

Воспоминаний будет море. Самое настоящее море счастья.

Вот старший брат Рины с гитарой — говорил, что соскучился по игре в четыре руки, приставал к отбивающемуся Хизури, достал его наконец и притянул вторую гитару. Вот они вдвоем с гитарами наигрывают Биттлз…

А вот Рэй, деловито ощипывающая сухие листья декоративной пальмы, чтобы было красиво…

Рина, выхватывающая практически изо рта Кагурадзаки последнее шоколадное печенье — потом удирала вокруг елки от него, обиженного таким воровством…

Вот уже сам Ода, танцующий от своего выигрыша в «Мафию»…

Вот она сама — распаковывает предназначенные ей подарки, это Ода ухватил ее телефон и успел поймать момент.

А вот Рэй и Рина, закалывающие друг другу волосы новыми гребнями…

Янки, с довольным видом демонстрирующий брелок, который она сама делала полночи — толстенький увалень-баскетболист с номером 4 на майке…

Ошино, надевающий напульсники на запястья — второй подарила Рэй…

Столько фотографий, столько воспоминаний!

— Мисс, приехали.

— Спасибо! — она спрятала телефон в карман и ухватила пакет со своими подарками и вышла из машины. — С праздниками вас!

— Спасибо, мисс, — улыбнулся водитель, попрощался и уехал.

Драгоценных и неповторимых воспоминаний.

Девушка зашагала к крыльцу, но замерла, обнаружив, что пока ехала, пошел снег. Легкий, прозрачный, невесомый… Сняв перчатку и подставив руку, она улыбнулась.

Самый замечательный день в ее жизни.

 

— Тетя, я вернулась, — по пути в свою комнату, Кёко заглянула в общую комнату хозяев.

— Кёко-чан, — Яёй-сан обернулась и заулыбалась. — Как погуляла?

— Замечательно, — девушка выдохнула, ощущая, что от перенасыщенного на эмоции дня начинает накатывать усталость. — Спасибо, что разрешили провести вечер в гостях.

— Родители твоей подруги были?

— Нет, они были на каком-то званом вечере. Но приехал ее старший брат, который учится в Токио в университете, — она улыбнулась. — Он в этом году закончил нашу Академию.

— Ну иди-иди, — женщина, видя легкую осоловелость Могами, махнула рукой. — Отдыхай.

— А… Шо-чан дома?

— Ага, как же. Убежал в караоке после тебя, мол, у него своя компания… — Фува-сан вздохнула и покосилась на телевизор, на экране которого шел концерт. — Кенджи-сан у своих партнеров, так что…

— Знаете, тетя, я сейчас переоденусь и составлю вам компанию, — Кёко тряхнула головой, отгоняя усталость. — Рина-чан вручила мне конфеты, которые так и не попробовали, поэтому мы с вами попьем чаю, попробуем вкусности… — она очень серьезно глянула на растроганно улыбающуюся женщину. — Сегодня я поняла, что в такой день неправильно быть одному.

Вот именно. Неправильно. Потому что человек не должен быть один. Близкие, друзья, любимые… Шо-чан тоже ведь ушел праздновать со своими друзьями, и это здорово, что они есть у него. Как у нее — ее друзья.

В комнате Кёко переоделась в домашнюю юкату, захватила коробку конфет и от порога улыбнулась самой себе в зеркало:

— С Рождеством и днем рождения.

Глава опубликована: 19.10.2021

Глава 22

На общий завтрак с родителями и Кёко Шо не появился, и девушка невольно призадумалась. Или он еще спит после вчерашнего, или уже ушел… А ведь планировала поговорить. Поколебавшись, она все же собрала на поднос завтрак для парня и направилась к его комнате. Если он еще спит, разбудит, все равно уже десятый час. Если же ушел, то, по крайней мере, будет это знать.

На стук в дверь никто не отозвался, и Кёко чуть огорченно вздохнула. Неужели ушел, да так, что никто не заметил? Она еще раз постучала и невольно отпрянула, когда дверная перегородка рывком сдвинулась в сторону.

Какое-то время Шо молча разглядывал растерявшуюся девушку, затем перевел взгляд на поднос, и Кёко рискнула заговорить.

— Завтрак, Шо-чан, — она робко улыбнулась, приподнимая поднос в руках.

— Я просил? — с вызовом поинтересовался парень, заставляя ее замереть, лихорадочно пытаясь понять, в каком он настроении.

— Нет, я просто хочу позаботиться о тебе, — справившись с мыслями, Кёко снова робко улыбнулась. — Ты против?

Шо скривился и все же сделал шаг в сторону, открывая проход в комнату.

Пройдя, девушка опустила поднос на стол, покосилась на смятую постель и обернулась к парню:

— Шо-чан, хочешь, я уберу у тебя?

— Что ты лезешь куда не надо? — он прошел к столу, сел и взял палочки.

— Почему «куда не надо»?..

— Это у тебя спросить надо, — он криво усмехнулся и отправил в рот кусочек тамагояки.

Кёко, опустившись напротив, растерянно смотрела на любимого. О чем он?

— Что? — не выдержав ее взгляда, Шо демонстративно отложил палочки и облокотился на стол. — Почему ты мне не сказала, что этот придурок умеет играть на рояле?

Пренебрежительно-грубый тон неожиданно резанул по сердцу, заставляя выпрямиться и сжать руки в кулаки под столом.

— Во-первых, он не придурок, во-вторых, я не знала. Никто не знал.

— Ты что, защищаешь его? — недобро прищурился парень.

— Да, — голос не дрогнул, и Кёко твердо встретила потемневший взгляд. — Потому что ты в своей гордыни относишься к Янки совершенно необъективно.

— А ты не офигела, а? — он яростно сверкнул глазами, выпрямляясь. — Переметнулась на сторону врага и теперь…

— Янки тебе не враг! — перебила она не менее яростно. — Ты что, не видишь, что вы совершенно разные?! И у вас разные интересы!

— Да ты что?! А это что?! — Шо махнул рукой на экран монитора, и девушка, присмотревшись, разглядела замершее на паузе видео с рождественского бала. То самое.

— С чего ты взял, что Янки играл для тебя?! — она гневно глянула на парня. — Не думаешь, что у него были совершенно иные причины, чтобы вот так засветиться перед всеми?

— Я даже знаю какие! — зло отозвался он. — Меня унизить!

— Ты не центр его вселенной! — Кёко ударила ладонью по столу, подаваясь вперед. — Пойми ты это!

— Я лишь понимаю, что ты уже на его стороне! — Шо оттолкнул от себя тарелку и поднялся. — Что, втюрилась в него?

— Да… да как ты вообще..! — возмущение перехватило горло. — Ты вообще думаешь, что говоришь?!

— Зачем думать? Я вижу, — он криво усмехнулся, и девушка подхватилась на ноги от ожесточенного выражения его лица и от пришедшей невероятной мысли.

— Шо-чан, ты что… ревнуешь меня?

Несколько мгновений парень изумленно смотрел на нее, а затем расхохотался:

— Ты что себе вообразила? — он покрутил пальцем у виска. — Совсем сдурела?

Кёко словно окатило холодом, к которому добавилась болезненная обида.

— По-твоему, я не достойна ревности?

— Ревнуют красивых, ясно? — Шо прошел к компьютеру и сел в кресло перед ним. — Ярких, выделяющихся, которые лучшие во всем.

Внутри образовалась знакомая уже пустота, такая же, как три недели назад, когда она впервые услышала жестокую правду.

Яркая, выдающаяся, красивая? Так вот какой у него идеал…

— А… если бы я была такой, — слова давались с трудом, пришлось даже кашлянуть, чтобы тугой комок отчаянья упал вниз, в душу, — как ты описываешь, ты бы ревновал меня?

Он оглянулся через плечо, смерил девушку выразительным взглядом и отвернулся.

Ясно.

Запал, с которым она спорила и защищала Янки, и решимость все выяснить растворились без следа в какой-то обреченной грусти.

— Я… оставлю тарелки, вдруг покушаешь потом…

Шо не ответил, закрывая вкладки браузера и открывая новые, и Кёко тихо вышла из комнаты.

Вот и весь ответ на все ее вопросы. Будь она самой-самой, он бы ревновал, любил и думал о ней, а не о борьбе с кем-то другим…

Но если можно стать лучшей в учебе, то как стать лучшей во всем?

 

До Нового года время пролетело как-то быстро и незаметно. Хлопоты по рёкану и помощь Фуве-сан с покупками плавно перетекали в созвоны с подругами. А когда Ошино скинул ссылку на общий чат в одной из социальных сетей, где были все шестеро, то свободное время вечерами оказалось занятым перепиской с шутками, обсуждениями и планами. И Кёко была искренне благодарна друзьям, понимая, что без них она бы сошла с ума, зацикливаясь на чувствах, которые оказались не нужны любимому человеку.

Новое сообщение, о котором тихим «дзиньком» сообщил телефон, заставило Кёко отвлечься от печальных мыслей и вернуться в чат.

«Девчонки, вы же на Новый год придете в кимоно? Правда? Правда?»

Ну кто бы сомневался, что такой вопрос задаст именно Кагурадзаки-кун…

«Кстати, где встречаемся? У какого храма?»

«Предлагаю где-нибудь в центре, чтобы всем было одинаково добираться до него»

Девушка невольно согласилась с предложением Рэй и застрочила свое сообщение.

«Давайте в Китано-тэнмангу*, это будет удобно всем, а некоторым даже необходимо ))»

«Банни-чан, ты на кого намекаешь?»

«Она намекает на тебя, Ода. Ты же меньше всех набрал баллов на экзаменах»

Она хихикнула, глядя на возмущенный смайлик Кагурадзаки в ответ на сообщение Янки.

«Согласна с Кёко-чан, Китано-тэнмангу отличный вариант. Во сколько встречаемся? В десять будет удобно?»

«Да»

«Вполне»

«Мне удобно»

«Согласен»

Кёко улыбнулась и отписалась.

«В десять отличный вариант»

Как раз успеет поздравить тетю и дядю с наступившим Новым годом. И… Шо-чана.

А ведь могли бы вместе с ним сходить в храм… встретиться с остальными… хотя, какая встреча, если с одной стороны «придурок», а с другой «канарейка».

Новая мысль заставила сникнуть и закусить губу — а если бы Шо-чан потребовал от нее больше не общаться с Янки? Она бы не смогла выполнить его просьбу, потому что… это Корн. Ее друг. Ее защитник и помощник. Как можно выбирать между любовью и дружбой?! Нельзя, никак нельзя!

Она вздохнула, рассеянно следя за перепиской в чате.

Хорошо, что Шо-чан такого не потребовал. Корн вон, ничего ж не говорит такого… Да, обзывает канарейкой, но ведь не ставит никаких условий. Потому что знает, как Шо-чан важен ей. Помнит и знает.

«Девчонки, так вы не сказали, придете в кимоно или нет»

«Может, тебе еще сакэ и собу принести, а?»

«А ты уже научилась готовить собу?»

«Нобунага, я точно пообещаю в храме больше никогда тебя не подкармливать тем, что мы с Кёко-чан готовим в клубе!»

«Обещай, главное, чтобы Банни-чан не пообещала»

При виде ответа от Оды девушка невольно рассмеялась, позабыв обо всем.

«Проглот!»

«Я растущий организм, между прочим»

«Тебе дай волю — ты до пенсии будешь растущим организмом»

«Давайте оставим в покое Оду и его аппетит с организмом и уточним все — встречаемся в десять утра первого числа у входа в Китано-тэнмангу, все верно?»

Вот за что стоит уважать Ошино-куна, так за его серьезность и организованность. Нет, Кёко подозревала, что Хизури тоже мог бы быть и серьезным и организованным даже больше, но ведь не хочет… Неверленд простаивает, да?

Впрочем, слабости друга совсем не повод разрывать дружбу. Так что да, Янки — а не Корн — несерьезный, хитрый и самоуверенный павлин.

Подтвердив свое согласие на встречу, она сунула смартфон в карман кофты и поднялась.

— Отличный выбор для посещения, — улыбнулась Фува-сан, когда ее в зоне отдыха нашла Кёко и попросила разрешения посетить первого числа храм с подругами. — Я когда-то тоже с одноклассницами ходила туда молиться за хорошую учебу. А Шо-чан пойдет с вами?

— Сомневаюсь, — девушка опустила взгляд — напоминание о ссоре и неприятном откровении разбудили грусть. — Похоже, ему неинтересно…

Женщина тяжело вздохнула и погладила Кёко по плечу:

— Это пока. Кенджи-сан как-то говорил, что тоже не любил в юности ходить в храм, мол, пережитки старых обычаев. А потом вон, двадцать с лишним лет, как поженились, не пропускает ни одной возможности. Так что не переживай. Кстати, надо подобрать тебе красивое кимоно. Идем, посмотрим, что тебе подойдет.

 

Она в последний раз взглянула на себя в зеркало и выдохнула.

Среди кимоно, которые предложила ей Фува-сан, Кёко выбрала темно-серое фурисодэ**, по которому распускались алые маки и гвоздики, а над ними порхали золотистые и алые бабочки. На черном оби, выбранном женщиной, ярким шелком трех цветов были вышиты фениксы и цветы.

Какую-то сложную прическу девушка не стала делать, просто собрала пряди спереди и заколола их бабочкой, которая идеально вписалась в общий вид. Фува-сан, помогавшая одеваться, лишь всплеснула руками:

— Ой как замечательно все вышло! Не забудь передать мои поздравления своим подругам.

— Я помню, тетя, — Кёко обернулась к ней, радостно улыбнулась и решительно выдохнула. — Я пошла.

Первые шаги дались немного натужно, но одернув себя, Кёко выпрямилась, напомнила, что на ней кимоно, а значит, шаг мельче, плечи назад, равновесие на подушечках стопы…

На улице была небольшая оттепель с солнцем, и девушка даже порадовалась, что не стала брать у тети меховую накидку. Кимоно толстое, шелковое, под низ надет дзюбан, на ногах теплые носочки под дзори — не замерзнет.

У ворот храма она была без пятнадцати десять, но никого знакомого не увидела. Решив не мешать другим людям проходить, Кёко отошла чуть в сторону и с наслаждением подставила лицо солнечным лучам.

Первый день нового года. Рано утром она вместе с четой Фува и присоединившимся зевающим Шо поела собы, поздравила всех с праздником, протянула открытки взрослым и с поклоном приняла от них отошидама* * *

. Шо, забрав такой же конвертик, тут же открыл его, пересчитал деньги и поднялся:

— Я досыпать. Всех с Новым годом.

И даже не глянул на нее…

— Кёко-чан?

Она повернула голову и улыбнулась Ватаджибе:

— Рэй-чан, с Новым годом!

— С Новым годом, — Рэй улыбнулась в ответ, разглядывая ее. — Какая ты красивая.

— Ты тоже, — Кёко с восторгом кивнула — кимоно, в котором пришла ее подруга, словно переливалось под солнцем всеми оттенками лазурного, а журавли и цветы будто плыли в отраженном небе. Темные волосы были забраны в высокую прическу, заколотую изысканными кандзаси, среди которых поблескивал знакомый гребень. — Ты прямо как дама со средневекового гобелена!

— Ну ты скажешь… — Ватаджиба неожиданно смущенно фыркнула, проводя рукой по подолу кимоно. — Это бабушкино, семейная реликвия, так сказать.

— Девочки! — к ним подлетела Сугита, и Кёко чуть не захихикала — подруга тоже оказалась в кимоно темно-сливового цвета, с нежно-розовыми цветами. — Блин, мы что, сговорились?! Все трое в кимоно! Кагурадзаки будет счастлив.

— Нет, Рина-чан, просто так положено, — Рэй сделала серьезное лицо и поклонилась. — С Новым годом, Сугита-сан.

— С Новым годом, — чуть виновато отозвалась Рина, но затем все же рассмеялась. — Я так рада вас видеть! Кёко, ты просто красавица!

— Мы все красавицы, — строго отозвалась Могами и заулыбалась вместе с подругами. — Тетя говорит, что кимоно превращает любую обычную девушку в Орихимэ-ками, ткущую летние звезды.

— Поэтично.

Обернувшись, девушки обнаружили рядом с собой Хизури, который задумчиво разглядывал их.

— С Новым годом, Янки. Ты один?

— Пока да, — парень пожал плечами. — Не замерзните в одних кимоно?

— Только потому, что ты все же иностранец, я прощу тебе этот вопрос, — назидательно проговорила Сугита. — Хотя сколько ты живешь в Японии?

— Жить-то живет, но кимоно же ни разу не надевал, — вступилась за Куона Кёко. — Поэтому не знает, насколько плотный шелк может согревать.

— Благодарю, одзё-сан, — он с церемонным видом поклонился и тепло улыбнулся. — Теперь я понимаю, чего так Ода переживал насчет ваших кимоно. Вы все выглядите очень изысканно.

— Мы старались, — переглянувшись с Кёко и Риной, серьезно ответила Рэй, но Могами видела сдерживаемую улыбку в ее глазах. — Вот только мы уже здесь, ты уже здесь, а где же Ошино-кун и Кагурадзаки-кун? Уже десять, — она сверилась с маленькими часиками на своем запястье.

— Сделаю выговор, — согласно кивнул Янки. — Когда появятся. А мужчины, получается, не надевают кимоно на Новый год?

— На Новый год нет. Сейчас, как правило, только на свадьбу или на праздник совершеннолетия* * *

, во второй понедельник января, — Рина прищурилась, глядя на парня. — А ведь тебе надо будет присутствовать…

— С чего это? — он настороженно покосился на нее.

— Так тебе ж двадцать будет, разве нет?

— Вообще-то, у меня не в январе день рождения…

— Уже лет десять засчитываются все, кто родился в период с первого апреля предыдущего года по первое апреля текущего, — Ватаджиба поддержала подругу. — Когда у тебя день рождения?

— Я американец, — фыркнул Хизури, — а у нас совершеннолетие в двадцать один.

— Сейчас ты в Японии, — Кёко решительно дернула его за рукав куртки, вынуждая глянуть на себя. В зеленых глазах было странное выражение, но она лишь упрямо нахмурилась. — И сам говорил, что у тебя двойное гражданство.

— Ты что, так хочешь увидеть меня в кимоно?! — парень выгнул бровь, но даже ироничная усмешка не сбила Кёко с цели:

— Да, хочу.

— Еще как хотим! — Сугита толкнула локтем Ватаджибу. — А ты против?

— Представь себе, — огрызнулся Янки. — Я не самурай!

Нет, ну вообще ни в какие ворота! Как говорится, приехал в Рим, поступай как римлянин!

Кёко вздохнула, ухватила его за руку и немного оттащила в сторону.

Минуту они сверлили друг друга выразительными взглядами, затем Хизури приподнял брови в немом вопросе.

— Я приготовлю подарок, — девушка постаралась улыбнуться максимально обезоруживающе. — И вообще, это нечестно — ты дарил мне подарки на дни рождения, а я ни разу еще.

— Подарку придется ждать, — гримаса на мгновение исказила красивое лицо, но Кёко уже видела, что он сдается.

— До какого числа? — деловито поинтересовалась она.

— До десятого февраля, — выдохнул парень. — Все теперь?

— Нет. Сам сможешь надеть кимоно? — Кёко пришлось прикусить щеку изнутри, чтобы не рассмеяться при виде изумленно округлившихся глаз Куона.

— Ты… — изумление ушло из его взгляда, и девушка мгновенно насторожилась, — хочешь помочь мне одеться?

Нет, может, скажи он это спокойно, она бы согласилась, но… но… но эта хитрющая, лукавая улыбка заставляла подозревать двойной, а то и тройной смысл его вопроса!

Так, Кёко, спокойно, спокойно!!! И не краснеть!

— Могу посоветовать хорошую мастерскую! — поспешно парировала она. — Там и кимоно по твоей фигуре подгонят и помогут одеться!

— Пффф… — Янки с разочарованным видом выпрямился, но закончить не успел — появились Ошино и Кагурадзаки, который с первой секунды восхищенно охнул и выхватил телефон:

— Девчонки, вы такие классные!

Кёко вновь ухватила Хизури за локоть, заставляя обернуться к ней.

— Ты так и не сказал, пойдешь на церемонию совершеннолетия?

— Ты издеваешься?! — возмущенным шепотом поинтересовался он, склоняясь. — Как ты меня представляешь в кимоно, а?

— Прекрасно, — ничтоже сумняшеся ответила она. — Ты будешь прекрасно смотреться.

— Разве что рядом с тобой, чтобы все внимание отвлекала именно ты! — парень легонько ткнул пальцем ей в лоб и выпрямился. Правда, тут же снова согнулся по требовательному дерганью рукава. — Ну что?!

— Хочешь, я даже подберу цвета под твое имя?

— Цвета чего? Похоронного венка?

— Бака! Кимоно, конечно!

— Нет.

— И подарок за мной.

— Ты его уже пообещала на день рождения.

— Так это само собой, — согласно кивнула Кёко и улыбнулась на взгляд Янки. — А этот будет именно на совершеннолетие.

— Нет.

— Не заставляй меня прибегать к крайним мерам, — его упрямство начало уже раздражать.

— А вот это уже интересно, — он развернулся к ней и прищурился. — И что за оружие массового поражения ты обещаешь применить? Шантаж? Угрозы? Слезы?

Ах вот как он думает о ней?

Девушка разжала пальцы, выпуская рукав куртки, и выпрямилась:

— В таком случае, делай что хочешь. Я просто… думала, что… — к ним развернулся Ода с телефоном, и она постаралась улыбнуться, чтобы на фото не было видно обиды во взгляде.

— Думала что? — тихо проговорил Куон, когда Кагурадзаки, наснимав с десяток фото, позвал всех на лестницу храма.

— Что это была бы память… — память о дружбе, о том, что он рад был бы видеть ее в важные дни своей жизни. Хотя, наверное, это не важное для него событие..?

Невольно вспомнился его рассказ про музыкальные уроки и то, чем все закончилось.

Верно. Он не терпит насилия над собой, не переносит, когда заставляют… А она стала настаивать…

— Память для нас?

Кёко лишь виновато кивнула, поднимаясь по ступенькам:

— Да. Прости, я не подумала, что для такого нужно желание с обеих сторон, а не только чисто мое… Так что, забудь про этот разговор, хорошо?

Хизури вздохнул:

— Ладно.

— И не обижайся, пожалуйста…

— И не собирался, — он покосился на нее и чуть улыбнулся. — Пошли догонять, а то вон куда уже ускакали остальные.

Улыбка успокоила и немного расслабила. Действительно не сердится, да и по глазам видно сразу.

Так что, все нормально. Хорошо, что она смогла остановиться вовремя и не поссориться в первый же день нового года. Хватит и той ссоры с Шо-чаном, которая перешла из старого года…

— Кстати, а как это канарейка тебя отпустила с нами в храм? Неужели не обижался, что оставила его одного в такой день?

Девушка мрачно покосилась на иронично прищурившегося Хизури — все, пришел в себя, да? Включил режим павлина?

— Мы поссорились, — она вновь глянула на ступеньки, по которым поднималась. Молчание рядом заставило повернуть голову и встретить недоверчивый взгляд. — Ну вот так, поссорились. Он со мной не разговаривает.

— Дай догадаюсь — это из-за бала? Вернее, из-за меня?

Кёко лишь кивнула и невольно затаила дыхание от предчувствия чего-то нехорошего. Он же сейчас не станет ставить ультиматумы?..

— Мда, — Куон хмыкнул, — как и говорил — в голове одни песни. Канарейка и есть.

— У него просто слишком большое само…

— Самомнение, ага.

— Самолюбие! — возмущенно поправила девушка. — Как и у тебя, между прочим! Да-да, и не смотри так!

— Ты бы ему так сказала, а не мне, — фыркнул он.

— А я и сказала… — она сникла, вспоминая ссору. — Что он не центр твоей вселенной и что он в своей гордыне видит все лишь с одной стороны…

— И что он сказал на это? — помолчав, странным тоном поинтересовался Куон.

— Что я тебя защищаю, переметнулась на сторону врага и влюбилась в тебя.

— Ой дураааак… — он даже хлопнул себя по лбу. — Слушай, это даже не канарейка, это что-то типа…

— Не надо, — хмуро оборвала его девушка. — Он человек. И может допускать ошибки. Как и мы все.

— Ну-ну, — скептично протянул Янки. — Ты тоже допустила какую-то ошибку? Какую?

Какую-какую…

— Не поговорила с ним раньше, — она глянула на него. — Понимаешь, если бы я раньше ему указала на все недостатки, он бы мог быть другим, верно? Хотя, может, еще не поздно?

— По-моему, в его случае это уже диагноз, — парень чуть презрительно покривил уголком рта, и Кёко нахмурилась:

— Не говори так. Человеку всегда надо давать шанс понять и осознать. Иначе… иначе бы я никогда тебе не поверила после бала. Вбила бы себе в голову все свои обиды и не слушала твои слова. Что тогда было бы?

Вздохнув, он пожал плечами:

— Ничего не было бы. Мы пришли.

Оглядевшись, девушка поняла, что за разговорами не заметила, как поднялась к верхним воротам, за которыми открывался храмовый двор, заполненный людьми. Друзья махали им от лавки с амулетами.

Ладно, выкинет пока все из головы, в конце концов богов надо просить с чистой душой и ясными мыслями, а не думая о том, что рассорилась с любимым и чуть не обидела друга.

Купив амулеты себе и Шо, Кёко вместе с друзьями и подругами дошла до самого храма и остановилась перед колоколом.

Что загадать? Она прикрыла глаза и сосредоточилась. Надо ведь коротко и просто, а хочется так многого и всем! Что ж, в таком случае…

Дернув за веревку, девушка позвонила, хлопнула два раза в ладоши и поклонилась.

Пусть все близкие и знакомые будут счастливы, здоровы и добьются успеха в делах.

— Ну что, куда дальше? — Ода, первым сбежав по лестнице, обернулся с улыбкой к остальным.

— Предлагаю засесть где-нибудь и перекусить, — Куон спустился следом. — В тепле, желательно, а то наши девушки простынут.

— Не простынем, — Кёко аккуратно спускалась по ступенькам — в дзори особо не побегаешь по крутой каменной лестнице. — Уже говорили, что настоящие кимоно теплые.

— И что, это помешает тебе посидеть в теплом кафе?

— Нет, — она спрыгнула с последней ступеньки, облегченно улыбнулась и тут же с подозрением сдвинула брови при виде хитрой улыбки парня. — Что?

— Банни-чан, — ласково протянул он. — Ну вот настоящая прям.

— Бака! — девушка насупилась. — Вернее — Янки!

— Я самый, — невозмутимо закивал Хизури. — Так куда идем?

 

Домой Кёко вернулась после обеда и сразу занесла в общую комнату маленький тортик. Фува-сан обернулась от телевизора:

— С возвращением. Как прогулялись?

— Отлично, — девушка заулыбалась и поклонилась Кенджи-сану. — С наступившим Новым годом! Вот, угощение.

— Кёко-чан, не обязательно было, — женщина развернулась к столу. — Дорогой же, наверное…

— Мы встретили одноклассников в храме, и они нас с девочками угостили, — вернее, это была идея Кагурадзаки «отблагодарить девушек в кимоно», его поддержали Хизури и Ошино и в итоге…

— Какие молодцы, — Яёй-сан довольно улыбнулась и поднялась. — Идем, помогу тебе раздеться и потом поставим чай.

Переодевшись и отдав Фуве-сан кимоно и оби, Кёко поспешила на кухню, старательно пряча свое сожаление. Ведь идя домой, после такого замечательного дня, она снова набралась решимости поговорить с Шо, уже спокойно, дать ему понять, что любит его, будет поддерживать… Да и очень хотелось помириться, чтобы эта ссора не висела тяжелым грузом на душе.

Если подумать, это первая ссора с Шо-чаном. Собственная обида от его слов давно забылась, но осталось жестокое молчание, терзавшее душу.

Может, она слова неправильно подобрала? Может, надо было мягче? Да, он задел ее друга, но…

Ей вдруг стало не по себе от этого «но».

Это что получается, она готова пожертвовать дружбой ради любви или нелюбви?

Девушка нахмурилась, затем сжала губы в плотную линию.

Никогда. Иначе будет презирать себя до конца жизни за подобное предательство и малодушие!

Корн — ее друг. Верный, добрый и надежный.

Шо-чан — ее любовь. Важная, единственная.

И если… Нет, никаких «если»! Она постарается их примирить! Даст понять Шо-чану, что ревновать ее просто глупо!..

Ревновать? Чтобы ревновать, любить надо. А Шо-чан…

Она сникла, прикусила губу, чтобы сдержать подступающую обиду, затем выдохнула и выпрямилась, беря поднос с чаем.

… не смотрит на нее как на девушку.

 

Остаток вечера Кёко провела в своей комнате, занимаясь рукоделием и поглядывая в чат друзей. Фотографии, скинутые Кагурадзаки, уже были рассмотрены и оценены, в уговорах Янки согласиться на церемонию совершеннолетия в кимоно она не участвовала, памятуя о разговоре в храме и его расслабленной улыбке…

Стук в дверь заставил поднять голову, но ответить или спросить девушка не успела — на пороге появился Шо.

— Шо-чан!.. — она неверяще выдохнула, подхватываясь с татами и ощущая, как ее обдает горячая волна радости и волнения. — Ты… что-то хотел?

Пришел! Сам… судя по лицу, доволен…

— Ну, я же обещал подарок на твой день рождения, — он протянул коробочку. — Вот.

Подарок?! Он ей подарок?!

Подрагивающими пальцами Кёко сорвала обертку.

— Это диск с концерта, — пожал плечами Шо на ее изумленный взгляд. — Ты говорила, что тебе, типа, не надо, но я подумал, что ты все равно будешь рада…

— Буду! Очень! — она отчаянно закивала, не сдерживая счастливой улыбки. — Спасибо, Шо-чан! Это замечательный подарок!

— Ну, я рад, — он внезапно выдохнул, словно от облегчения, и немного горделиво улыбнулся. — Я там тебе надпись сделал на диске.

— Спасибо, — растроганно выдохнула девушка и бережно открыла коробочку. На диске достаточно аккуратно было выведено черным маркером «С днем рождения и Новым Годом». — Спасибо, Шо-чан…

— Пожалуйста, — Шо развернулся к двери, и Кёко подалась к нему, желая хоть немного продлить минуты общения:

— А… ты был с друзьями?

— Ага, — он обернулся. — Сходили в караоке, посидели.

— А я в храме до обеда была… — она прикусила губу и решилась. — Шо-чан, не обижайся за тот разговор… Просто…

— Да не, в чем-то ты права, — парень внезапно хмыкнул и пожал плечами. — Ну, помнишь, ты говорила про провокации? — Кёко лишь кивнула, онемевшая от того, как спокойно рассуждает всегда вспыльчивый Шо. — Ну вот. А если Янки пытается меня провоцировать, значит, — он довольно усмехнулся, — боится меня и того, насколько быстро я становлюсь знаменитым. Знаешь, сколько тираж этого диска? Восемь тысяч. Представляешь?! — его глаза возбужденно сверкнули. — Восемь тысяч! Это значит, что большая часть уйдет в свободную продажу по торговым центрам! Здорово, да?

— Очень! — она с волнением кивнула. — Просто невероятно здорово!

— Вооот, — Шо выдохнул и вскинул голову. — Еще немного, и Янки будет кусать локти, когда я стану самым известным и популярным парнем в школе.

А вот тут можно было бы поспорить, чуть не ляпнула Кёко, но вовремя прикусила язык. Нет, пока Шо-чан так расслаблен и доволен, не будет портить ему настроение…

— Так что, забей на разговор, — он махнул рукой и вышел из комнаты.

Нет, она с удовольствием забудет про ту ссору, главное, чтобы и он не вспоминал…

Она прикусила губу и глянула на диск в руках.

Итак, что имеем?

Они помирились — и это так замечательно, что не передать словами!

Два — Шо-чан поздравил ее с днем рождения и Новым Годом. И чем — диском, который она бы очень хотела иметь у себя. Да, тогда она отказалась от диска, но в то время ей было очень плохо… Зато сейчас можно заслушать его до дыр!

Третье — Шо-чан делает успехи. Тираж восемь тысяч это очень, очень круто! Неужели боги за хорошее ее поведение начали исполнять ее желание прямо с первого дня нового года? Ками-сама, спасибо, спасибо!

И четвертое — Шо-чан обещает не поддаваться на провокации. И это тоже замечательно, вот только, зная личность провокатора, можно биться об заклад, что Янки так просто не оставит Шо-чана. Пусть сам же и говорит, что ему все равно!..

Значит, теперь ее выход. Еще раз поговорит с Янки и снова попросит не задирать Шо-чана. В конце концов, это очень важно для нее, а Янки теперь ее друг! Должен же понять, верно?

Облегченно вздохнув от принятого решения, Кёко с улыбкой погладила коробочку диска и в порыве чувств прижала ее к груди.

Ее подарок от Шо-чана… Можно сказать, первый настоящий, осознанный… И если только представить, что для него он тоже имеет значение, как и для нее… Знак..? Да, знак. И поэтому у нее теперь еще один пункт в планах — поговорить с подругами и спросить, как ей стать самой красивой девушкой!

---

* Китано-тэнмангу — храм в Киото, в который по обычаю приходят школьники и студенты помолиться за хорошую успеваемость.

**фурисодэ — кимоно определенного покроя (с длинными рукавами), которое можно надевать только юным и незамужним девушкам. Под него обычно надевают дзюбан — хлопковую нижнюю одежду в виде кофты и штанов или в виде длинной рубахи. Оби — широкий пояс, который повязывается поверх кимоно. Дзори — обувь специально под кимоно. Кандзаси — украшения в прическу.


* * *


отошидама — конвертик-поздравление с деньгами, который дарят старшие члены семьи младшим в Новый год.


* * *


день/праздник совершеннолетия — церемония, проводимая с 2000 года во второй понедельник января. В Японии совершеннолетие наступает в 20 лет, поэтому в день совершеннолетия в храмы или другие заранее объявленные общественные места приходят парни и девушки, которым или уже исполнилось 20 лет после первого апреля предыдущего года или исполнится 20 лет до первого апреля текущего года. Девушки приходят в кимоно, парни надевают или кимоно или строгие классические костюмы. Их поздравляют местные власти, проводятся торжественные мероприятия.

Глава опубликована: 19.10.2021

Глава 23

В школу Кёко шла одна — церемония открытия третьего семестра у музыкальных классов, как и ранее, была позже. Впрочем, особой печали не было. Во-первых, Шо-чан так сможет выспаться, верно? Во-вторых, она еще не определилась со своей линией поведения. Ведь планирует же завоевать сердце Шо-чана, следовательно, надо меняться.

Остался открытым вопрос «как?». Поговорить с подругами, как хотелось, нормально не получилось. Ватаджиба уехала с родителями, у Рины, по ее словам, была неделя рождественских приемов дома. Ладно, есть обед, вот тогда-то и все обсудят.

Она вдохнула морозный воздух и улыбнулась. Несмотря ни на что, в сердце ощущалась уверенность в своих силах. В конце концов, Шо-чан с ней общается, рассказывает про новые песни — как подруге. Это ведь тоже неплохо, верно? Он ей доверяет, иногда даже советуется…

В спортзале, где должна была пройти церемония открытия, пока было немноголюдно. Заприметив в уголке Даиримию, Кёко поспешила к ней.

— Юи-сан, с наступившим Новым годом!

— И тебя, Кёко-сан, — Юи поклонилась в ответ и улыбнулась. — Как прошли каникулы?

— Замечательно! А у тебя?

— Тоже хорошо. К нам приезжали родственники из Токио, а еще я пробовала сама готовить себе и сестренке завтраки. Ей понравился рисовый омлет, правда, надписи пока у меня не очень хорошо выходят…

— Там просто нужна сноровка, — постаралась подбодрить ее Могами. — Немного больше практики и все получится.

Они успели еще немного поболтать и договориться обменяться новогодними подарками после уроков, прежде чем начал заполняться зал. Пришли одноклассники Юи, и она отошла к ним. Кёко задумчиво улыбнулась, глядя ей вслед.

А ведь Юи-сан изменилась. Стала более смело улыбаться, говорить больше… Уверенности прибавилось.

— Банни-чан!

Обернувшись, Кёко лишь вздохнула, замечая, как от входа к ней несется Кагурадзаки.

— Банни-чан, привет! Как неделя прошла? Что нового?

— Остынь, — его догнал Хизури и чуть сурово глянул на девушку. — Не вздумай его сегодня подкармливать.

— А у меня сегодня клуба нет, — она насупилась. Ода внезапно оскорбленно выпрямился:

— Янки, ты что думаешь, что я дружу с Банни-чан только из-за еды? Нет, я дружу с ней, потому что она Банни-чан, наш замечательный кролик!

Разомлевшая от первой части тирады, Кёко замерла, услышав сомнительный комплимент. Их замечательный кролик?!

— Я тебе что, талисман на удачу, что ли?!

— Ты приносишь удачу! — уверенно заявил Кагурадзаки и принялся загибать пальцы. — Сугита и Ватаджиба остались целы на Окинаве, мы выиграли вхождение в высшую лигу, Янки сделал «мошек» на балу, у нас были отличное Рождество и подарки, вы пришли в храм в кимоно… — он осмотрел сжатые в кулак пальцы и обезоруживающе улыбнулся озадаченной девушке. — А еще у тебя получаются суперские вкусняшки.

Сдавленный хрип сбоку оказался давящимся от смеха Куоном, и Кёко набрала воздуха в грудь.

Ну сейчас кто-то получит за все…

— Кёко-чан! — оказавшаяся рядом Сугита сжала ее в своих объятьях. — Привет! Как я соскучилась!

— Рина-чан… — запал рассеялся, и вместо гневного или возмущенного возгласа получился обиженный. — Рина-чан, меня обижают!

— Кто?!

Кагурадзаки попятился, когда на него одинаково недобро глянули Рина и подошедшая Ватаджиба, но тут к компании подошел Ошино и безмятежно поинтересовался:

— Как дела?

— Бесподобно, — успокоившийся Янки расправил плечи и глянул на насупленную Кёко. — Кто-кто, а Ода точно тебя никогда не обидит. Честное слово.

Она вздохнула, глянула на явно расстроенного Кагурадзаки и проговорила:

— Тогда хватит называть меня кроликом.

— Как скажешь, Банни-чан, — в три голоса отозвались парни, заставив ее застонать и прикрыть глаза рукой:

— Вы издеваетесь…

В зал начали заходить студсовет с учителями, и, снова вздохнув, девушка поспешила занять свое место.

Рядом, как и на прошлой церемонии, оказался Ошино, который тихо проговорил:

— Банни-чан, не обижайся. Ты же знаешь, что за тебя порвем любого. Но…

Она покосилась на него, оценила его сдержанную усмешку и отвела взгляд.

Но если есть возможность ее подколоть — мимо не пройдут. И ведь ладно Кагурадзаки-кун, наивная душа — о чем видит, о том и говорит. Так нет, еще и Янки!.. Друг детства, называется…

Хотя, Ошино-кун прав, прикалываться прикалываются, но не позволят никому другому задеть ее.

Это и есть дружба? Ведь не обидятся и на ее шутки…

 

В классе, дождавшись, пока парни рассядутся вокруг за свои парты, она постучала пальцем в спину Кагурадзаки. Тот обернулся с настороженным видом.

— Значит так, по твоим пунктам…

— По каким? — удивился он.

— По таким, — наставительно проговорила Кёко. — Первое — Рэй-чан и Рина-чан остались целы на Окинаве потому, что с ними и мной были именно вы. Если бы меня не было, то девочки бы не оказались на той улице и никакой угрозы бы не возникло. Второе, — она загнула второй палец, пока парень озадаченно хмурился, переваривая ее слова, — вы выиграли выход на национальный уровень не из-за меня, а потому, что усиленно и много тренируетесь. Это должно было дать свои плоды и, уверена, это бы случилось, даже не учись я в Академии. Согласен?

— Ну допустим, — отозвались из-за спины, и девушка обернулась к заинтересованному Янки. — А что скажешь по остальным пунктам?

— Девушки одевают кимоно при походе в храм на Новый год — это традиция, которая уходит в века. Точно так же бы Рэй-чан и Рина-чан пришли бы и сами, если бы вы, — она оглянулась на Оду, — попросили бы их об этом. Вы их просили?

— Ни разу, — он по-прежнему хмурился.

— Вот и ответ. А что касается кое-чьего выступления на балу… — Кёко глянула на Хизури и безмятежно улыбнулась, — так это точно не удача, верно?

— Ужас, откуда в тебе это иезуитская хитрость? — он выгнул бровь, но в зеленых глазах отчетливо читалось веселье. — Ты же не была такой.

— С кем поведешься, — с притворно-сокрушенным видом пожала она плечами.

— Это на меня намек? — парень придвинулся, облокачиваясь на парту.

— У кого что болит, — показав язык, Кёко развернулась. — И Рождество у Рины-чан дома тоже ведь не зависело только от меня, а от всех нас.

— А вкусняшки? — Кагурадзаки уже улыбался, как и молчавший, но внимательно слушающий Ошино.

— А это потому, что ты постоянно голодный, — она хихикнула и указала пальцем себе за спину. — Вон твой талисман удачи для этого случая.

— Эээй… — за косу аккуратно подергали, но Ода с Ошино уже тихо смеялись, разворачиваясь прямо. — Банни-чан?

Вздохнув, девушка обернулась к Куону и вопросительно приподняла брови. В ответ тот внезапно состроил такое выражение лица, что она ахнула:

— Так это Кагурадзаки-кун у тебя научился так умоляюще смотреть?!

Мгновение Янки изумленно глядел на нее, а потом тяжело выдохнул и поднял руки:

— Все, сдаюсь. Мне никогда не предугадать логики твоих ответов.

— А зачем… — девушка прикусила язык и поднялась вместе с классом — зашел Юмено-сенсей.

Зачем предугадывать логику ее ответов? Для чего?

Юмено-сенсей заговорил, и она поспешно выбросила все вопросы из головы. Потом. Сейчас надо послушать классного.

— Итак, поздравляю всех с началом третьего семестра. Рад видеть всех вас и, надеюсь, что вы тоже, — ученики заулыбались. — Так же надеюсь, что вы продолжите поддерживать уровень знаний, дабы соответствовать тем баллам, которые вы успели получить за предыдущие экзамены, — мужчина оглядел класс. — Теперь по организации. Староста у нас по-прежнему Химеджимаю-сан, заместитель — Ватаджиба-сан. С девятнадцатого по двадцать второе января будет вторая школьная поездка на Хоккайдо.

Хоккайдо?! Горячие источники, снег и Саппоро?! Кёко ощутила, как перехватывает дыхание от восторга. А вдруг даже можно будет покататься на лыжах? Пусть она не умеет, но очень хочется попробовать!

— Так как учиться вам совсем немного, промежуточных экзаменов не будет, но в марте у вас сразу и семестровый экзамен и годовой, поэтому поработать придется много, — Юмено-сенсей сложил руки на груди. — Со второго марта по пятое семестровый, с шестнадцатого годовой. Ну и двадцать пятого марта выпускная церемония. Вопросы есть?

— Сенсей, — Ицусиба подняла руку, — а правда, что в некоторых школах не бывает годового экзамена?

— Правда, — он кивнул. — Регламент проверки знаний учащихся определяется организационным кодексом учебного заведения. В нашей Академии недостаточно набрать три раза высокие баллы, надо подтвердить, что полученные во время всего учебного года знания не забыты и вы готовы их применять в любое время. Если вы не сдадите годовой экзамен, то составите компанию Янки.

— Зато с нами интересно, — невозмутимо отозвался Хизури, когда на него оглянулся почти весь класс. — Присоединяйтесь.

— Еще вопросы? Если нет, то давайте проведем перекличку и начнем урок.

Кёко дождалась, пока назовут ее фамилию, и затем вновь погрузилась в свои мысли.

Значит, через десять дней поездка. Совсем скоро. Надо будет перебрать свои теплые вещи и решить, что брать с собой в поездку.

Заодно спросить Шо-чана, едет ли он тоже на Хоккайдо.

Мысли вернулись на болезненную тему собственного изменения. Как объяснить подругам, что она хочет, если сама не знает? И в первую очередь — какие именно девушки во вкусе Шо-чана. Понятно, что красивые, а еще?

Сенсей на доске начал записывать тему урока, заставляя девушку поспешно сосредоточиться на занятиях.

После урока парни невозмутимо начали собирать сумки, и на осуждающий взгляд Хизури лишь усмехнулся:

— У нас тренировка.

— Это не повод прогуливать занятия, — упрямо возразила Кёко.

— А если имеется официальное разрешение? — он хитро подмигнул ей, закинул сумку на плечо и вышел вместе с Ошино и Кагурадзаки.

Ну какое может быть официальное разрешение? Разве что после их той победы и выхода на новый уровень. Она вздохнула и, подперев рукой щеку, рассеянно уставилась в окно, за которым было серое зимнее небо.

Девушка сама не знала, одобряет ли она такое поведение друзей, вернее, друга, ведь остальные тянутся за ним. Понятно, что у него свои приоритеты, и учебный материал он знает не хуже нее… А ведь они с Шо-чаном похожи в своих стремлениях заниматься любимым делом. Один остается на второй год ради команды, а второй не замечает ничего и никого вокруг, увлеченный музыкой.

А в таком случае есть ли у нее право требовать внимания к себе? Ведь таким образом она будет лишь мешать Шо-чану…

К обеду она успела извести себя вопросами настолько, что Рина, сев со своим обедом напротив, нахмурилась:

— Ты чего такая?

— У меня проблема, — тихо вздохнула Кёко и глянула по очереди на нее и Рэй. — Девочки, мне надо стать яркой красивой девушкой, — видя вопрос на лице подруг, она пояснила. — Шо-чану нравятся именно такие.

— Вон оно что… — Сугита нахмурилась и облокотилась о парту, не обращая внимания на обед. — Это он тебе сказал? — получив кивок, она глянула на Ватаджибу, которая тихо проговорила:

— Ты решила после того интервью в начале декабря?

Кёко невольно подивилась ее памяти, качнув головой:

— Не совсем… Мы перед Новым годом немного поссорились с Шо-чаном, и тогда он сказал, что ревнуют красивых и ярких, а не такую, как я… — она сникла, глядя на неоткрытое бенто. — Вот я и хотела спросить у вас совета, как стать такой девушкой, чтобы ревновали… Ведь тогда бы Шо-чан обратил на меня внимание и мы были бы вместе…

Рина хмыкнула:

— Проблемка. Если вспомнить, что парни обычно заглядываются на актрис, певиц, фотомоделей… Какой у тебя рост?

— Сто шестьдесят три.

— Не хватает для модели.

— И петь я не умею…

— По-моему, мы рассуждаем не совсем верно, — Рэй все же открыла свою коробку с обедом и взяла палочки. — Давайте исходить из того, что имеется и доступно.

Ее рассудительный голос немного приободрил Могами, и она с Сугитой последовала примеру.

— Итак, согласно школьным правилам, ты не можешь красить волосы, использовать косметику, носить иную одежду, чем школьная или спортивная форма.

— Украшения? — деловито уточнила Рина, и Ватаджиба отрицательно покачала головой:

— Тоже нет. Разве что минимально заметные. В правилах регламентируется даже прическа.

— Блин, первый способ измениться девушке уже недоступен, — с сожалением прокомментировала Сугита и пояснила. — Сменить прическу.

— Есть вариант изменить стиль одежды дома, но… Кёко-чан, в чем ты ходишь дома?

— Смотря когда, — Кёко, подавленно молчавшая и ковырявшая свой обед, пожала плечами. — Если уборка или просто помощь по рёкану, то кофта, штаны, джинсы… Если помогать принимать гостей, то юката, крайний случай кимоно.

— В таких условиях не подефилируешь, — качнула головой Рина. — К тому же, сомневаюсь, что Шо участвует в этом, так ведь? Вот именно.

— Тогда единственный способ, — Рэй чуть улыбнулась, — привлечь внимание другого парня.

А?! Могами изумленно уставилась на нее.

— Отличная идея, — воодушевилась Сугита. — Стать просто популярной в школе, известной, чтобы парни заглядывались… Тогда Шо, как и любой другой в его ситуации, решит разобраться, что в Кёко нашли, и…

— Нет, погодите! Как вы себе это представляете?!

— Да просто, — отмахнулась она от возмущенного шепота Кёко. — Попросить того же Янки сыграть роль твоего парня. Или Ошино, или Оду. Зуб даю, Шо тут же явится разбираться, кто смеет посягать на твое внимание.

Представив лицо Шо при подобном известии, Кёко передернула плечами и твердо ответила:

— Нет.

— Блин, да…

— Нет, — еще тверже повторила она, хмурясь и выпрямляясь. — Я не буду никого обманывать. И вообще, о каких тогда чувствах говорить Шо-чану, если в его глазах я якобы встречаюсь с другим?! Это низко и некрасиво!

— Не обязательно встречаться. Достаточно просто внимания со стороны…

— Нет, — Кёко покачала головой. — Простите, девочки, но играть чужими чувствами, равно как и своими, я не могу. И не буду.

— Не надо играть, — спокойно ответила Ватаджиба. — Кёко-чан, не надо. Просто будь собой.

— А… остальное?

— А остальное сделают за тебя другие, — она невозмутимо пожала плечами. — К тебе уже присматриваются, потому что ты подруга Янки. Он притягивает внимание, ты рядом с ним, следовательно, ты тоже начинаешь притягивать чужое внимание. Не надо менять внешность, не надо флиртовать с другими. Нужно просто время.

— Рэй-чан, но все закончится, когда мы перейдем на второй год, а Янки останется на первом, — вздохнула Сугита.

— У нас есть еще время, — Рэй лишь покосилась на нее. — И перво-наперво — поездка на Хоккайдо. Класс Шо едет с нами?

— Не знаю еще, но спрошу вечером! — Кёко, выдохнув, закивала. — Обязательно!

— Ну раз пока выяснили, давайте обедать, — Рина указала на коробки с обэнто. — Иначе перемена закончится, а мы останемся голодными.

Как же все-таки здорово, что ее подруги такие внимательные и отзывчивые! Не посмеялись над ее желанием, а сразу стали решать, как осуществить его! Кёко прерывисто вздохнула и улыбнулась, благодарно глядя на Сугиту и Ватаджибу. Как же ей повезло!

 

В рёкан девушка вернулась еще засветло, приняла поздравления от Фувы-сан с началом учебы и, переодевшись, принялась помогать. Уроков еще много не задали, время есть… Да и волнение перед разговором с Шо-чаном можно заглушить работой. А заодно приготовить на кухне любимый им тамагояки и тэмпуру с креветками и кусочками бекона, чтобы порадовать после первого дня занятий в новом семестре.

— Значит, Хоккайдо?

— Да, — Кёко кивнула, вытирая полотенцем помытые тарелки и расставляя их на столе перед ужином. — Вы были на Хоккайдо, тетя?

— Да, у Кенджи-сана там когда-то были родственники, — Яёй-сан подперла щеку рукой. — Правда, старики умерли, молодежь перебралась на Кюсю, а дом там продали. Но мы были там весной и летом, а зимой ни разу. Говорят, там в эту пору столько снега, что даже лопатами расчищают.

— Надеюсь, — честно призналась девушка. — Потому что очень хочется посмотреть на такое все! Ведь интересно же — где-то жара, как на Окинаве, где-то холодно, как у нас, а на Хоккайдо морозы и снега!

Яёй-сан тихо рассмеялась:

— Ну так уж и морозы. Но посмотреть прогноз погоды надо будет. Ведь теплые вещи берешь?

— Конечно, свитер возьму, леггинсы, спортивный костюм. Жаль, что мы не попадаем на снежный фестиваль.

— Думаю, вам будет что посмотреть.

— Да, по программе у нас Дайсецудзан с вулканами, Ноборибэцу с горячими источниками, — припомнила Кёко. — А еще шоколадная фабрика!

— Ой, да и у нас тут шоколада достаточно, — отмахнулась женщина. — Но ты привези на пробу, хорошо?

— Обязательно!

— Я дома, — Шо показался на пороге общей комнаты, и девушка с затаенной радостью оглянулась на него:

— С возвращением! Ужин уже готов.

— Праздничный, — Яёй-сан оглядела сына. — Иди переодевайся и присоединяйся к нам. Сейчас и отец подойдет.

— Ладно. Кёко, иди сюда.

Сердце взлетело под горло, заставляя на мгновение задохнуться — сам позвал!

— Сейчас, — справившись с эмоциями, Кёко поднялась и вышла следом за парнем.

Ему нужно с ней поговорить, это точно! Поговорить… а о чем, пришла внезапно трезвая мысль, как не о поездке? Ну или опять Куон что-то выкинул, и Шо-чан сейчас на нервах…

Радость схлынула, оставляя вместо себя напряжение и настороженность. Лучше бы о поездке, вот честно. Иначе ведь опять поругаются.

— Я снова еду в Каруидзаву, — закрыв дверь своей комнаты, Шо глянул на нее, и Кёко, с трудом удержав лицо, нашла силы понимающе кивнуть:

— Прикрыть тебя перед родителями?

— Ага, — он внезапно светло улыбнулся. — Спасибо. Смотри, — на свет из школьной сумки появился плотный конверт. — Приглашение от студии звукозаписи! Здорово, да?

— Очень, — запрятав все мысли подальше, девушка бережно взяла конверт в руки и вытащила из него красивую открытку. — Ого, они даже тебя с Новым годом поздравили.

— Серьезная фирма, — с гордостью подтвердил Шо. — Так что, все сделаем, как в прошлый раз.

— Да, разумеется. Деньги тебе нужны?

— Нет, я старался не тратить праздничные, — отмахнулся он и закинул руки за голову. — Вот оно, исполнение мечты…

— Ты молодец, — Кёко протянула ему конверт с открыткой. — Только вот это спрячь, чтобы родители не увидели и не догадались.

— Ага…

— За остальное не переживай, все будет хорошо, — она вздохнула. — Переодевайся и идем ужинать.

Закрыв за собой дверь и пройдя за угол коридора, девушка до боли закусила губу, пытаясь сдержать уже знакомое жгучее, горькое разочарование.

Вот и все. Снова школьная поездка не с Шо-чаном. Нет, разумеется, она рада провести ее с друзьями, но разве сердцу, которое сейчас сжимается от обиды, легче от этого?! Она ведь просто хотела побыть с любимым человеком в сказочном месте! Пусть с Окинавой не сложилось, но почему Хоккайдо тоже нет?!

Выдохнув, она выпрямилась, проверила, что лицо все же сухое и направилась назад в общую комнату.

Прямо дежавю какое-то.

А еще плохо, что целых четыре дня придется вычеркнуть из плана завоевания Шо-чана! Вот и что делать?

На ужине пришлось стараться поддерживать разговор и расслабленный вид, несмотря на то что и аппетит пропал, и желания обсуждать погоду на Хоккайдо уже не было. Хотелось вернуться к себе и попросить у подруг совета. Или, девушка исподтишка глянула на ужинающего Шо, он будет против, если она станет рассказывать другим о его планах? Будда, ну почему все так сложно?! Почему она не красивая, уверенная и яркая девушка?

 

В пятницу Шинодзава попросил клуб собраться в субботу для организационных мероприятий, и, идя утром в школу, Кёко была почти уверена, что знает причину сбора — Фуруяма-сан передаст полномочия президента клуба своему заму. Сомнений, что лучшего президента кулинарного клуба и не нужно, у девушки не было. Он постоянно в клубе, он отлично провел фестивальное мероприятие, он следит за порядком и за тем, чтобы не было обид и споров среди участников.

День обещался быть холодным и серым, несмотря на прогнозы ясного солнца, и она поглубже закопалась носом в шарф.

Про Каруидзаву так и не рассказала подругам. В глубине души, на самом дне все же тлела робкая надежда, что поездка Шо сорвется. Тлела под яростными попытками подавить подобные эгоистичные желания. Нельзя так думать, нельзя! Даже если иногда, совсем редко думается…

— Банни-чан, — к воротам с противоположной стороны улицы подходил Ошино, — привет. Ты что делаешь в субботу в школе?

— Шинодзава-сенпай сегодня назначил собрание клуба, первое в этом триместре, — она улыбнулась парню. — А ты на тренировку?

— На нее, — он кивнул на видневшийся за воротами спортзал и хитро подмигнул. — Оде ничего не говорить?

Кёко вздохнула:

— Так сам же пронюхает, если будем готовить. Несмотря на то, что где ваш спортзал, а где наш клуб! — она покосилась на рассмеявшегося Кёна. — Такое ощущение, что вы его совсем на голодном пайке держите.

— Холим и лелеем, честное слово. Он же наш лучший игрок.

— Да, бегает он быстро, — улыбнулась девушка и махнула рукой. — Все, я в клуб.

— Заглядывай к нам, не стесняйся, — Ошино помахал в ответ и направился к спортзалу.

Ну да, не стесняйся… Заглянешь, тут же куча любопытных — ой, Банни-чан пришла, Банни-чан… Уууу, Янки! Да тебя за такое надо до конца жизни звать Янки! Или нет, до конца слишком уж, к старичку не будешь же так обращаться. Значит, до выпуска! А когда он у него будет, если тут ему Неверленд, Питер Пэн и прочее? Вот под старость и будет…

Она честно попыталась представить Куона в почтенном возрасте, но представлялось плохо, вместо друга почему-то вспоминался какой-то статный седой английский актер. Имени Кёко категорически не помнила, поэтому постаралась выбросить все лишнее из головы, тем более в клубной комнате ее должны были уже ждать Сугита и Даиримия.

Фуруяма-сенпай не подвела: дождавшись, когда все участники клуба притихнут, она отчиталась о своем президентстве, затем под дружные аплодисменты торжественно вручила фартук и колпак президента Шинодзаве. Тот с самым серьезным видом принял «регалии», поклонился и пообещал следить, чтобы клуб и дальше процветал.

— А теперь, — Фуруяма хлопнула в ладоши, — по давно заведенной традиции клуба новый президент предложит приготовить что-либо вместе. Сузуки-кун, называй блюдо.

Шинодзава глянул на фартук и колпак в руках, затем на членов клуба:

— Я предлагаю карри.

— Карри — это замечательно, — Кёко ободряюще ему улыбнулась — она воочию видела, как он стесняется общего внимания именно сейчас. — А потом все вместе поедим, да?

Он чуть улыбнулся ей в ответ:

— А потом все вместе поедим.

Приготовление заняло время до полудня, и когда рисоварки, наконец, выключились, часы на стене показывали пять минут первого.

Кёко впервые за пару дней искренне радовалась происходящему. Совместное приготовление окончательно примирило поклонниц Шинодзавы и ее подруг, а Фуруяма веселила всех историями клуба.

— Похоже, карри — самое простое блюдо из всех, — выйдя после обеда на крыльцо, Рина довольно выдохнула.

— Не скажи, — Могами надела перчатки и поежилась — на улице ощутимо похолодало. Или так чувствовалось после теплого помещения? — Карри требует тщательного подхода к специям.

— Это если ты готовишь с нуля, так? А если брать уже готовую пасту?

— Если рассматривать с такой точки зрения, то да, самое простое, — согласилась она. — Юи-сан, ты как?

— Хорошо, — Даиримия улыбнулась, чуть мечтательно улыбаясь. — Мне очень понравилось вот так проводить клубные занятия — всем вместе, дружно, в теплой атмосфере.

— Да, здорово. У нас в теннисном клубе такого нет… — они все вместе помолчали, глядя на низкие облака. — А ведь через год будет такая же церемония, и Шинодзава-сенпай, уже третьекурсник, отдаст колпак и фартук новому президенту.

— Почему-то мне кажется, что это будет Кёко-сан.

— А?! — Кёко изумленно глянула на Даиримию. — Юи-сан, что ты такое говоришь?!

— Логично, — Рина поддержала Юи. — Ты отлично готовишь, так что…

— Глупости, — насупилась Могами, спустилась с крыльца и зашагала по дорожке, огибающей главный корпус.

Она — и президент кулинарного клуба? Нет, если представить, то было бы очень лестно… но незаслуженно! Шинодзава-сенпай гораздо больше подходит на такую роль…

— Кёко-чан, ты что, обиделась? — подруги догнали ее. — Но ведь…

— Девочки, — она обернулась и серьезно глянула на обеих, — одной готовки недостаточно, поймите. Нужен авторитет, намерения, уверенность. Вас подтяни, и вы будете готовить не хуже меня. Так может, вас тоже выдвинуть на пост президента в следующем году?

— Тьфу на тебя, — Сугита фыркнула. — Вот что ты за человек, а? Нет бы порадоваться…

— Я радуюсь, что Шинодзава-сенпай наш президент, — отрезала Кёко и снова направилась по дорожке. — Очень радуюсь, потому что у него серьезные намерения насчет клуба и своего будущего.

А не как у нее — пришла в клуб только потому, что надо было хоть куда-то ходить. И то, если бы Дарима-сенсей не пригласила, вряд ли бы сама решилась.

А вот Шинодзава-сенпай как раз то, что надо для клуба. И будет очень грустно, когда в следующем году он уйдет…

Она вздохнула, покосилась на вновь догнавших подруг и внезапно подумала, что начинает понимать Куона с его Неверлендом. Когда хочется, чтобы хорошее вокруг тебя не заканчивалось. Хорошее и хорошие люди.

 

Когда в понедельник на первый урок пришли Кагурадзаки и Ошино, Кёко даже сначала не поняла, что не так. И лишь после звонка понимание заставило оглянуться за спину. Парта пустовала.

— Кагурадзаки-кун, а где..?

— Его не было на утренней тренировке, — парень оглянулся на тихий шепот и пожал плечами. — Сами не знаем. Дозвониться не смогли.

— А вчера?

— Накануне в чате же отписывался, — тоже тихо вступил в разговор Ошино. Припомнив вчерашнее бурное обсуждение, куда пойти в свободное время на Хоккайдо, Кёко нахмурилась — верно, Куон отвечал. — А с утра телефон молчит.

— Так, может, стоит сходить к нему? — после того, как учитель провел перекличку и отвернулся к своему столу, предложила она.

— В общежитие? — парни переглянулись. — Туда так просто не пускают. Нужен пропуск, который выдается вместе с ученическим.

— Тогда, — девушка чуть пригнулась, чтобы не привлекать внимания, — давайте на перемене сходим к Юмено-сенсею. Его-то точно пустят.

— Хорошая идея, — кивнул Кён. — Так и сделаем.

Вот и хорошо… Она выпрямилась, открывая учебник. Это будет правильно. Ведь мало ли что могло случиться с Куоном. Вдруг он заболел? Плохо стало?

Тревога за друга заставляла кусать губы, непроизвольно хмурясь и поглядывая на часы.

И почему она не обратила внимания на то, что парни пришли одни на урок? Как-то уже стало само собой разумеющимся, что их всегда трое.

Едва прозвенел звонок с урока, как Ошино и Кагурадзаки поднялись и глянули на девушку:

— Идем?

— Конечно, — она вскочила на ноги. — Надо выяснить, что происходит!

Выйти в коридор они успели и даже добрались до лестницы, но Кагурадзаки, идущим последним, внезапно охнул.

— Что?.. — Кёко обернулась к нему, проследила за взглядом и буквально окаменела от изумления.

От второй, дальней лестницы, по коридору уверенно шагал Хизури в мужском кимоно. Сзади с восторженными воплями и оханьем его сопровождали любопытствующие из старших и параллельных классов.

— Банни-чан, ты это тоже видишь? — странным голосом поинтересовался Ошино, и девушка, выйдя из ступора, кивнула:

— Вижу.

— Значит, я не сошел с ума… — он выпрямился и сложил руки на груди. — Это радует.

— Вроде бы одет как надо. А, Банни-чан? — Кагурадзаки тоже сложил руки на груди, разглядывая направляющего к ним Янки.

— Да, — Кёко кивнула. — Чисто классические цвета — серо-стальной хакама, черный дзюбан, черно-коричневый хаори… — она осмотрела с ног до головы остановившегося перед ней Хизури и кивнула. — А тебе идет.

— Мне все идет, — непререкаемым тоном заявил он. — Чего здесь стоите?

— Тебя встречаем, — Кён фыркнул и посторонился, открывая проход. — Прошу, одзи-сан.

— Благодарю, — Янки кивнул с поистине императорским видом и двинулся к классу. Кёко оставалось лишь сдвинуться вместе с Одой к стене, чтобы восторженная толпа, последовавшая за Янки, не смяла.

— Я с него балдею, — Кагурадзаки хмыкнул. — Ничего не боится.

— Кто выгонит отсюда студента, чей опекун является одним из главных попечителей школы?

Опекун? А, ну да, у несовершеннолетнего должен быть опекун в отсутствии родителей…

Внезапно пришедшая мысль заставила Кёко подпрыгнуть и хлопнуть в ладошки:

— Вот оно что! Сегодня же праздник совершеннолетия!

Парни переглянулись.

— Точно! Янки же двадцать будет через месяц…

— Потому он в кимоно?!

Она лишь прикусила губу, пряча довольную улыбку — значит, не забыл тот разговор у храма.

Изумленно-восторженные вопли из класса заставили все же тихо рассмеяться.

Вот же жук! И отпирался, и обижался, и молчал… Зато, в школе, похоже, родилась очередная легенда.

— Сенсей, вы видели Янки?

Кёко обернулась и обнаружила за своей спиной Юмено-сенсея с книгами.

— Разумеется. Он еще в пятницу написал просьбу директору разрешить ему в праздник совершеннолетия прийти на занятия в кимоно. Тот завизировал.

— Блин, и нам ничего не сказал!

Мужчина чуть улыбнулся:

— Видимо, готовил сюрприз. Идите в класс, перемена заканчивается.

Сюрприз удался, призналась себе Кёко, когда обнаружила, что ее парты не видно из-за одноклассников. Да и не только ее.

— Эй, народ, расступитесь! — Ода начал пробиваться к своему месту. — И вообще, уже Юмено-сенсей пришел!

— По местам, — классный прошел к столу и постучал по нему. — Рассаживайтесь.

Дождавшись, когда все рассядутся и наступит относительная тишина, Юмено-сенсей оглядел учеников:

— Итак, предвосхищая все вопросы — сегодняшнее явление Янки вызвано праздником совершеннолетия. Да-да, если бы Янки выпустился прошлой весной, он бы отмечал этот день в храме среди сверстников.

— Сенсей, я лучше встречу этот праздник среди знакомых лиц.

Мужчина лишь вздохнул:

— Помолчи пока. Хочу сразу отметить, что ношение кимоно было разрешено только Янки и только сегодня, причем с письменного одобрения Ямада-сана. Поэтому, предупреждаю, никаких инициатив, никаких «а почему ему можно, а нам нет». Ямада-сан пошел навстречу в виду исключительной ситуации и того, что Янки изъявил желание следовать старым традициям и отдать дань уважения очень важному в жизни молодого человека празднику, несмотря на все условия. Это понятно? Хорошо. Теперь к Янки, — он глянул на парня. — Ты сегодня будешь присутствовать на всех занятиях, после них пойдешь в ближайший храм закончить церемонию. Понятно?

Кёко невольно оглянулась и довольно выдохнула — Куон согласно кивнул, и было видно по его лицу, что он предельно серьезен.

— Что ж, в таком случае начнем урок.

Похоже, тренировок не будет. Девушка покосилась на Ошино. Судя по его виду, он пришел к такому же выводу.

Это подтвердил на перемене и сам Янки, когда парни сразу задали ему вопрос.

— Не будет, сегодня выходной, — он улыбнулся. — Вечером готовьтесь, пойдем отмечать. Угощаю.

— Здорово! — Кагурадзаки воодушевленно присвистнул. — А чего нам не сказал про такое?

— Это был секрет. Вон, даже Банни-чан не была в курсе, — Кёко с честным видом отрицательно помотала головой. — Тем более, я не был уверен, что успею все к сегодняшнему дню. Чего зря обнадеживать.

— Обедать идем в столовую, — Ошино с довольным видом осмотрел друга. — Представляю, какой фурор будет среди «мошек».

Э? Кёко замерла. Среди «мошек»? Фурор? Шо-чан… Ой-ёй-ёй-ёй!!!

— О да, — с каким-то злорадно-плотоядным видом протянул Хизури. — Думаю, некоторым кусок в горло не полезет из-за зависти.

Блиииин… Надо как-то не дать Шо-чану прийти в столовую!!! Но как?! Особенно зная, что Шо-чан точно до большой перемены услышит про явление «врага» и эффекте, который произвело это появление!.. И тогда точно придет!

Легкое дерганье за косу заставило глянуть на Янки, который прищурился:

— Не вздумай даже предупреждать канарейку.

— То есть, ты хочешь скандала? — сердито нахмурилась девушка.

— О да, — нарочито медленно протянул он. — Чтобы канарейка поняла свое место.

— Да какое место?! — возмутилась она. — Блин, да нечего вам делить, нечего! Как ты не поймешь?!

— Я? Я понимаю в отличие от него, — парировал Куон. — Он первый полез!

— Ах, так это все, — Кёко обвела рукой его, — было лишь ради того, чтобы позлить Шо-чана?! Ты настолько лицемерен, что готов обманывать всех ради достижения своей цели?! — зеленые глаза полыхнули гневом, но она уже не обращала на это внимание. — Так чем ты лучше Шо-чана, а?! Такой же самовлюбленный мальчишка, отбирающий игрушки у других!

— Что?! — от парня словно плеснуло яростью, но не меньшая ярость, смешанная с горячим разочарованием, горела в душе Кёко.

— Что слышал! — отрезала она и отвернулась, с трудом сглатывая тугой ком в горле.

Она-то себе вообразила, что он действительно осознал важность момента, дня, памяти, что останется у них всех!.. А он — только чтобы разозлить Шо-чана…

Вошел учитель, но сосредоточиться на уроке не получалось. Жгли обида, разочарование, какой-то стыд, словно это она совершила такую… гадость!..

Молчание за спиной было не менее выразительным, но девушка упрямо не оборачивалась. Обернется — еще хуже станет…

На перемене Янки поднялся и вышел вместе с парнями в коридор. Кёко отвернулась к окну, не желая даже взглядом встречаться с ним, когда будет возвращаться.

— Ты чего? — на стул Кагурадзаки присела Рина, чуть удивленно заглядывая в лицо Могами.

— Ничего. Пусть что хочет, то и делает.

— Янки? — Сугита оглянулась на дверь, в распахнутом проеме которой виднелся Хизури, что-то обсуждавший с парнями. — Вы успели поругаться?

— Я просто сказала ему правду! — горячо отозвалась Кёко. — Понимаешь?! И если он заявляет, что я его подруга, пусть понимает, что лебезить и врать ему я не буду!

— Не, ну кимоно ему и вправду идет… — Рина чуть кашлянула и поднялась — в класс возвращался Кагурадзаки. Но он не сел, а остановился рядом:

— Банни-чан, ну скажи ты ему, что надо идти в столовую. Нельзя упускать такой шанс поставить «мошек» на место… — парень попятился, когда Кёко развернулась к нему со зверским взглядом. — Что?..

— И ты туда же?! — она вскочила и гневно ткнула пальцем в грудь. — Неужели вы свои личные мелкие, эгоистичные желания и предпочтения ставите выше общих и настоящих?! Неужели вам так надо самоутвердиться за счет других?! Чем вы тогда лучше «мошек»?! — с каждым словом девушка продолжала тыкать пальцем в Оду, который с испуганно-недоуменным видом пятился к двери. — Чем вы лучше тех, кто делает гадости исподтишка, распускает подлые слухи и хихикает с тех, кто слабее?!

— Да я… просто…

— Неужели вам так надо доказать самим себе, что вы крутые?! — она разгневанно глянула на Ошино, заставив и его отпрянуть. — Вам мало того, что вы действительно молодцы?! Что баллы не ниже, чем у музыкального отделения?! Что вышли на национальный уровень?! Неужели этого всего мало вам, что так хочется унизить других?! — слезы негодования и обиды все же брызнули из глаз. — Я… я была о вас лучшего мнения!

Всеобщее потрясенное молчание внезапно нарушили редкие аплодисменты, которые принадлежали Юмено-сенсею, успевшего тихо войти в класс и теперь стоявшему у доски.

— Молодец, Могами-сан. Ты сказала очень правильные слова, — он подошел ближе и протянул платок. — Держи.

— С… спасибо, сенсей… — Будда, какой стыд!.. Расплакалась на глазах у класса… Кёко поспешно ухватила предложенный платок и вытерла мокрые щеки. — Я… я потом верну…

— Ну а вы, — мужчина глянул на молчавших парней, — три года уже — самим не надоело постоянно соперничать с музыкальным отделением, а?

— Может, и надоело, — сдержанно проговорил Хизури и глянул на девушку. — Могами-сан.

— А?.. — она потрясенно уставилась него — он назвал ее по фамилии?!

— Я прошу прощения за неподобающее поведение, — парень поклонился, и сердце Кёко окончательно ухнуло куда-то в школьный подвал. За что?! Да разве она… — Ты совершенно права в своих словах, и ни я, ни они, — он кивнул на друзей, — не хотим, чтобы ты считала нас хуже, чем мы есть.

— Да я… — судорожно сжимая платок, залепетала она, отчаянно желая провалиться сквозь землю от стыда и смущения. — Я…

— Не хотим, — Кагурадзаки покаянно вздохнул. — Прости.

— Подурачились и хватит, — Кён чуть кашлянул. — Прости, ты права, мы и так крутые. Верно?

Они извиняются перед нею?! Перед всем классом?

— Каким богам мне приносить жертвы за вашу сознательность? — Юмено-сенсей лишь покачал головой. — Могами-сан, почему ты не поступила к нам на пару лет раньше?

— Потому что я была в средней школе… — буркнула окончательно смутившаяся девушка, опуская голову.

— Тогда я рад, что ты оказалась в моем классе, — он аккуратно погладил ее по плечу. — Все, разобрались, успокоились, расселись. Между прочим, уже пять минут, как идет урок.

Идя к своему месту, Кёко пыталась успокоиться и понять, что же она натворила и наговорила. При всех в классе наорала на парней, на Куона, разревелась, как ребенок, да еще…

За косу едва заметно дернули, и сердце неожиданно обрадованно сделало кульбит — Куон!

В зеленых глазах парня, на которого она оглянулась через плечо, было растерянно-виноватое выражение.

Он понял ее? Понял, насколько ей важно, чтобы он оставался тем самым благородным принцем эльфов?.. Который не способен на подлости и низости?

Легкий кивок окончательно успокоил и даже заставил быстро заморгать, чтобы подступившие слезы, на этот раз от облегчения, не покатились по щекам.

Понял. Как же замечательно!

 

— Я в столовку за булочками, — сразу после звонка с урока Ода подорвался с места и подмигнул. — Принесу на всех, не волнуйтесь!

— Только целыми, — хмыкнул Янки, перекидывая ему свой кошелек. — Держи, я сегодня угощаю.

— Уху, гуляем!

Кёко тихо вздохнула, ощущая непривычное спокойствие в груди, и лишь фыркнула, когда за косу подергали.

Развернувшись, она серьезно глянула на парня:

— Я рада, что ты понял, насколько глупо выглядело твое поведение перед уроком.

— Не нуди, — поморщился он. — Я же уже признал, что был не прав, — к ним направилась Сугита со своего места, и Куон понизил голос, заканчивая почти шепотом, — и нет, не для твоей канарейки я так оделся.

— Да неужели? — недоверчиво приподняла брови Кёко.

— Просто подумалось, — он хитро усмехнулся, — почему бы не совместить приятное с полезным?

— Блин, Кёко, ты была просто неимоверно крута! — Рина улыбнулась, останавливаясь рядом с девичьей партой. — Честно, было любо-дорого посмотреть на тебя!

— А что все же произошло? — подошла Ватаджиба с обенто.

— А ты не видела?

— Янки вижу, — она улыбнулась на удивленное восклицание Сугиты. — Тебе идет кимоно, — он с достоинством кивнул. — Но на предыдущей перемене я была в студенческом совете вместе с Химеджимаю-сан, а когда пришла, Кёко-чан уже успокаивали.

— Юмено-сенсей пожалел, что Банни-чан не учится с нами с самого начала, — не дав Рине и рта раскрыть, невозмутимо пояснил Ошино. — И призвал вместе с нею нас к серьезному отношению к своей славе.

— Даже я так не умею, — Хизури поаплодировал другу, пока девушки ошеломленно переваривали услышанное. — Кён, ты реально крут.

— Тьфу на вас! Лучше парты сдвиньте, пообедаем! — Рина, обреченно махнув рукой, указала на столы и настороженно покосилась на подошедшую старосту. Та, не обращая ни на кого внимания, улыбнулась Куону:

— Янки, я слышала, ты не идешь в столовую. Хочешь, я поделюсь с тобой своим обедом?

Пять взглядов сошлись на парне, который лишь отрицательно качнул головой:

— Благодарю за приглашение, Химеджимаю-сан, но я нагуливаю аппетит перед командной вечеринкой.

— А… — Химеджимаю оглядела девушек с их обенто, — у них же…

— Это съест Кагурадзаки. Это и булочки дадут ему дожить до вечера и не умереть голодной смертью, ведь сегодня не получится у него заглянуть к Банни-чан в клуб.

— Янки! — возмутилась Кёко и глянула на старосту. — Химеджимаю-сан, если хочешь, присоединяйся к нам.

— Не хочу, — Харухи холодно посмотрела на нее и вернулась к своим подругам поодаль.

— По-моему, она в тебя влюблена, Янки, — вполголоса прокомментировала Рина, но Куон лишь отмахнулся:

— Я по пальцам одной руки могу пересчитать тех, кто в меня не влюблен. И что мне теперь, с каждой влюбленной обедать? Спасибо, мой вес мне нравится.

— Грубиян.

Он лишь равнодушно пожал плечами, помогая сдвигать парты.

Да не совсем грубиян, мысленно вступилась за него Кёко. Не сказал же прямо, что, дескать, не буду я с тобой обедать, потому что ты мне не нравишься, а вполне вежливо отказал, сославшись на достаточно приличную причину… Вот только говорить это вслух она не будет, потому что кое-кто тут же начнет гордиться!

В класс почти вбежал Кагурадзаки и с торжествующим видом высыпал на импровизированный стол гору булочек:

— Вот!

— Добытчик, — похвалил его Хизури. — Но если потратил все деньги из кошелька, то вечером в караоке тебе будет доступен только микрофон.

— Ни йены не взял, — гордо парировал Ода. — Я угощаю, — он покосился на Кёко. — Банни-чан, скорее всего, твоя канарейка уже знает о Янки. Потому что в столовой все разговоры об этом. Даже успели фотки распечатать и развесить по стенам коридора.

— Какие фотки? — в один голос спросили Куон и Кёко — он заинтересованно, а она пораженно.

— Янки. В кимоно, — Кагурадзаки принялся загибать пальцы. — Во дворе, в холле, вроде на лестнице, у нашего класса…

— Ну извини, — Хизури глянул на прикусившую губу девушку и развел руками. — Здесь я бессилен.

Понятно, что бессилен… Осталось придумать, как успокаивать явно разозленного Шо-чана…

 

Вечера она ждала с приглушенной тревогой, прокручивая в голове варианты разговора.

Понятно, что Шо-чан будет в бешенстве, ведь сегодня в школе о Куоне не говорил разве что глухой и слепой. А после уроков его буквально утащили во внутренний двор к фонтанам и массово фотографировались, причем и с общего отделения, и с музыкального!.. Кажется, только в сумерках парни ушли в храм, а затем в караоке, как и планировали.

Кёко печально вздохнула.

Как все глупо и несуразно!

Шаги, послышавшиеся в коридоре, были знакомыми, и девушка с замиранием сердца опознала походку Шо.

Он вошел в ее комнату без спроса и молча уставился на нее тяжелым взглядом, плотно сжав губы.

— Шо-чан, с возвращением, — Кёко поднялась, изо всех сил сохраняя спокойным голос. Выражение лица парня не поменялось, и она вздохнула. — Я не знала. Никто кроме учителей не знал.

— Да неужели? — едко проговорил Шо. — А я думал, ты уже давно в курсе всех его дел.

Неожиданно стало обидно.

— Я в курсе твоих дел и стараюсь помогать тебе по мере своих сил, — прямо ответила девушка, выпрямляясь. — Не обвиняй меня, пожалуйста, в том, что я не делала или не знала.

В темно-серых глазах парня мелькнула растерянность, затем вновь уступившая место упрямой злости:

— Что-то незаметно, чтобы ты мне помогала! — он развернулся и вышел из комнаты, напоследок демонстративно хлопнув дверной перегородкой так, что та, ударившись о косяк, съехала назад, давая услышать последующую, пренебрежительно сказанную фразу. — Хотя, что с тебя, дурехи, взять.

Девушка поспешно прикусила губу, когда на глаза запросились слезы от незаслуженного упрека.

За что он так с ней? Ведь действительно не знала, что Куон решится на кимоно… Никто не знал!.. Но зато она отговорила парней идти хвастаться напрямую! Так бы еще хуже было! Разве он не понимает? Хотя… не знает же. А она ничего не скажет — какой смысл? Уже поздно, да и растравливать еще больше душу Шо-чана не хочется… Так он успокоится, поймет, что она бы предупредила его обязательно…

Вернувшись к столу, на котором лежала книга по истории, Кёко села на татами и откровенно пригорюнилась.

Вот и как быть между этих двух огней? С одной стороны любимый человек, а с другой друг, самый близкий и надежный.

Она вздохнула и закрыла книгу. Читать уже не хотелось.

Если бы они прекратили эту войну и подружились… Ведь нечего делить, нечего! И Куон это признает, сам же сказал сегодня! Вот только эта прям детская обида — он сам первый полез! Да, полез, но Шо-чан просто очень ранимый, привык всегда доказывать, что чего-то стоит. Вон, даже собственные родители не верят в его способности! Ну неужели Куону это сложно понять? Сам ведь доказывал своей семье самостоятельность!

От нерадостных размышлений отвлек сигнал сотового о пришедшем сообщении.

Кто там?

Губы невольно расползлись в улыбке, когда в мейле оказалось фото Хизури в кимоно. Вот же павлин! Сам себя фотографирует на память, еще и делится этим!.. Но не отнять у него того, что в кимоно он действительно выглядит, как аристократ. Или как сказочный персонаж какой-нибудь игры.

Следом пришло новое сообщение.

«Все же не могу сказать, что подобная одежда удобная. Да, теплая, но как-то непривычно»

Кёко фыркнула и принялась набирать ответ.

«И как ты решился вообще? Сам же говорил, что не будешь надевать»

«Ну просто подумал, что это своего рода вызов. В конце концов, я наполовину японец, значит, без проблем должен уметь носить кимоно, верно?»

«Знаешь, мне приятно, что ты решил поддержать традицию. Выглядело очень круто»

«Знаешь, мне приятно, что ты оценила»

Она тихо рассмеялась и лишь покачала головой. Ну вот Янки и все, что с него взять-то?

«Однако, если честно, это было смущающе и неловко»

Ого! Он умеет смущаться?! Да еще испытывать неловкость? Он же как кот — никогда не теряется!

«Почему?»

«Мне все же привычны джинсы и куртки, чем хакама и кимоно»

«Не совсем верно, мужское кимоно — это хакама и дзюбан, все вместе»

«Зануда. Ты ведь поняла, что я имел в виду»

Кёко фыркнула и вздохнула.

«Я поняла»

«Хотел еще меч достать, для полного антуража, но подумал, что в школу не пустят с ним»

«А ты бы и не нашел нигде, разве что игрушечный. Меч это для самураев, аристократов, офицеров и членов императорской семьи»

«А вдруг я потомок самураев?»

Янки, блин!

«Если бы ты был потомком самураев, то меч передавался бы по наследству!» она не сдержалась и поставила в конце хитро улыбающийся смайлик.

«Надо спросить у отца. Вдруг есть. Канарейка сильно возмущалась?»

Ну блин, Янки!

«Слушай, а давай ты не будешь называть Шо-чана канарейкой? А? Пожалуйста?»

«Вот как только он перестанет давать мне повод его так называть — сразу перестану. Не раньше»

«А раз ты не ответила на мой вопрос, значит, он действительно брызгал слюнями. Ну и кто он после такого? Сорвал на тебе злость, так ведь? Не подумал, что ты не при чем от слова «совсем»?»

Она молчала, чувствуя, как от такой прозорливости и честности друга в горле образуется тугой ком. Неужели он так переживает за нее?

«Так что, все зависит от него, не от меня. Не заступайся за того, кто не хочет ничего менять, хотя есть и силы и возможности»

Как она может не заступаться, если знает любимого лучше, чем кто бы то ни был!..

«У него есть, просто ему трудно, понимаешь?»

«Нет. Мне тоже трудно, но я почему-то стараюсь прислушиваться к тебе и разумным словам. Что мешает ему?»

Тяжелый вздох вырвался сам.

Что мешает? Гордость. Но она же есть и у Куона. Самолюбие? То же самое. Так что мешает?

«А ты не можешь с ним поговорить? Один на один? Ну, по-мужски?»

В ответ прилетел хохочущий смайлик.

«Ты мне льстишь! Столько нервов я не готов потратить на канарейку. И тебе после разговора придется делать ему компресс на фингал»

«Янки!»

«Да, Банни-чан, я самый»

«А если Шо-чан сам придет с тобой поговорить?»

«Да скорее мне император меч вручит, чем такое произойдет. Но если придет, так и быть, я постараюсь адекватно оценить его слова»

«Обещаешь?»

«Обещаю»

Чуть грустно усмехнувшись, Кёко снова вздохнула. Ну вот, одним обещанием заручилась, как бы теперь заручиться вторым? Ведь, как подсказывает опыт, скорее Куон действительно получит меч из рук императора, чем Шо-чан согласится спокойно поговорить с ним.

«Ладно, моя остановка. Все, до завтра»

Остановка? Значит, он в метро или автобусе, возвращается из караоке. Ну да, девятый час вечера.

«Ага, увидимся в школе»

Нового мейла не последовало, и она решила еще раз глянуть на фото.

Не побоялся, хоть и смущался и чувствовал себя неловко. Весь день ходил с прямой спиной, словно всю жизнь носил кимоно, ни единым взглядом или жестом не показывая своей неуверенности.

Все же, какой он разный, ее друг. Может быть и серьезным, и гордым, и умеющим признавать свои ошибки, и вредным, и откровенно злым. Как все уживается в нем одном?

Телефон отправился на стол, и девушка принялась расстилать футон. На душе хоть и оставалась грусть от размолвки с Шо, но она не была уже тяжелой и горькой. Может, потому, что косвенно, через слова друга, она уверилась, что не виновата в причине плохого настроения любимого человека? А раз не виновата, то надо просто расслабиться и подумать, как подвести Шо-чана к мысли если не о дружбе, то хотя бы о прекращении вражды. Куон-то не против…

Глава опубликована: 29.10.2021

Глава 24

— Кёко, ты чего такая смурная?

Кёко глянула на подругу, которая озадаченно смотрела на нее, и тихо вздохнула:

— Все хорошо, Рина-чан.

— Да ничего не хорошо. Ты молчала весь полет, сейчас молчишь…

— На тебя это непохоже, — подтвердила развернувшаяся с переднего сиденья Ватаджиба. — Что случилось, Кёко-чан?

Не похоже? Могами чуть растроганно улыбнулась. Подруги так внимательны к ней, что заметили отсутствие настроения у нее?

— Просто… — она вздохнула и опустила голову, — … я так и не помирилась с Шо-чаном перед поездкой.

— Тогда поговорим в номере, — Рэй переглянулась с Сугитой и кивнула. — Расскажешь все.

А что рассказывать? Что Шо-чан с ней не разговаривал все эти дни? Просто молча уходил к себе и не отвечал на стук в дверь? А когда она утром улучила минутку и заверила его, что прикроет перед родителями, то бросил пренебрежительное «Надеюсь»..?

Она снова едва слышно вздохнула и глянула в окно, за которым проплывал зимний Саппоро. Не будь такой тяжести на душе, она бы точно восхищалась пейзажем, необычными вывесками и далекими горами в снежных шапках… Но мысли то и дело возвращаются к проблеме и весь настрой гаснет.

В отеле подруги попали в номер вместе с Ицусибой, которая оставила сумку и ушла в номер к Химеджимаю, своей подруге. Едва за ней закрылась дверь, Рэй и Рина сели по обе стороны от Кёко.

— Что у вас стряслось с Шо?

— Да все то же, — она вздохнула и сникла, бесцельно рассматривая свои руки.

— Янки? — прозорливо предположила Сугита.

— Угу. Его день совершеннолетия. Шо-чан решил, что я смолчала специально…

— Но ты же не знала, — нахмурилась Рэй.

— Я сказала ему…

— А он?

— И так понятно, — Рина сурово поджала губы. — Слушай, ну глупости же! Как можно обвинять тебя? — Кёко пожала плечами. — Так, давай найдем их группу, и я сама все выскажу ему!

— Он в другой экскурсии. В Каруидзаве.

— Это, кажется, платная экскурсия для музыкального отделения, верно? — Ватаджиба вздохнула. — Что-то совсем странное получается — он обвиняет тебя в замалчивании, то есть, обвиняет в том, что ты на стороне Янки?

— Блин, глупо!

— Глупо, Рина-чан, но факт остается фактом — он обвиняет Кёко, что она на стороне Янки. А потом уезжает в другую экскурсию, хоть у него была бы возможность понаблюдать здесь, что ничего такого нет.

— Логично. Тогда почему уехал туда?

Вздохнув, Кёко выпрямилась:

— Потому что там могут состояться важные встречи.

— Какие?

— Туда приезжают всякие продюсеры из Токио и есть возможность записать дебютные диски, — пояснила она. Рина хмыкнула:

— То есть, ему это важнее тебя и ваших отношений?

— Ни я, ни наши отношения никуда не убегут, а вот возможности для дебюта больше может и не быть…

— Кёко! — всплеснула руками Сугита. — Что значит «никуда не убегут»? А как же юность? Такими отговорками можно двадцать лет ждать отношений!

Вздрогнув, Кёко глянула на нее, пораженная тем, как в душе все заныло от чужих слов. Будто… открылась старая рана.

— Погоди, Рина-чан, — Ватаджиба покачала головой, — речь идет о будущем. Понятно, что Шо думает о нем. Тут скорее надо задать другой вопрос — а в его таком будущем есть место для Кёко-чан?

И снова вопрос, который мучал ее саму уже не первый месяц. Неужели это не ее страхи и эгоистичные желания, а очевидные выводы, раз у нее спрашивают то же самое?

Молчание затянулось, и Кёко подняла голову, беспомощно глядя на подруг, которые устроились напротив и теперь смотрели на нее саму.

— И что делать будешь?

— Не знаю, — губы сами задрожали на вопрос Сугиты. — Девочки, я же люблю его… И он рассчитывает на меня…

— В каком плане рассчитывает?

— Ну… его родители не очень рады его увлечениям… они не знают, что он уехал в Каруидзаву, думают, что мы вместе здесь…

— То есть, ты должна его прикрыть перед ними? — Рина неодобрительно фыркнула, когда Могами кивнула. — Он использует тебя.

— Я… я знаю, Рина-чан… Но разве он не поймет, что я на его стороне?

— За столько времени не понял? — вздохнула Рэй. — Кёко-чан, прости, он не считает тебя своей девушкой. Да еще и говорит, что ты не его типаж, так? Если сложить все сказанное, то получается не очень выгодная для тебя ситуация, — она прикусила губу, глядя, как умоляюще на нее смотрит Кёко. — Прости.

— Может, все-таки остановимся на плане с другим парнем? — предложила Рина. — Чтобы понял, что ты девушка, а не подружка детства, которая всегда прикроет и поможет.

— Нет, — Кёко опустила голову. — Я так не могу. Я… я буду ждать. Надеяться и верить.

— Даже не знаю, глупо это или восхитительно, — вздохнула Сугита и поднялась. — Давайте собираться на экскурсию. Юмено-сенсей просил всех собраться в холле.

Мысли не покинули голову ни во время переодевания, ни во время объявления программы экскурсии на сегодня. Девушка и так и эдак крутила в голове разговор с подругами, но так и не могла успокоиться и найти решение. И от этого становилось еще тяжелее.

Легкое дерганье за косу неожиданно принесло радость — можно отвлечься!

Куон оценил ее взгляд и хмыкнул:

— Спорю на твою адскую курицу, что ты не слышала, куда мы едем.

Девушка слабо улыбнулась:

— Ты выиграл.

— Ничего себе, — он приподнял брови. — И что стряслось? Опять канарейка? — Кёко хмуро посмотрела на него. — Ага, снова выиграл. Надо купить лотерейный билет, авось и в третий раз получится.

— Бака, — она отвернулась.

— Зато вижу, — парировал Куон и снова подергал за косу. — Ты как к шоколаду относишься?

— Это ты к чему?! — Кёко обернулась с изумлением.

— Держать тебя за шиворот на шоколадной фабрике или можно не бояться за запасы кака…- он ловко увернулся, когда она со свирепым видом замахнулась на него. — Что? Надо ж кому-то присматривать за тобой! А то объешься, растолстеешь…

— Я… я тебя утоплю в чане с шоколадом! — шапка, брошенная разъяренной от такого предположения девушкой, была не менее ловко поймана Кагурадзаки, который пару раз подкинул ее на ладони и отпасовал Ошино. Тот фыркнул и отправил шапку Куону под общий смех:

— Банни-чан, ты скажи, если помощь понадобится. Одна ведь не справишься.

— Да вы… вы… — обида не выплеснулась слезами лишь потому, что поймавший шапку Хизури надел ее на Кёко до самого носа. Когда же девушка сдвинула ее с глаз, то увидела удаляющихся парней. — Ну и кто вы после этого?!

— Всегда к твоим услугам! — Куон обернулся на ходу, отвесил поклон и хитро подмигнул. — Вот такой боевой ты мне нравишься больше.

А..? Боевой? Вот же янки.

Она выдохнула и двинулась вместе с хихикающими подругами, потянувшими ее следом.

Взял и отвлек от всего. Ведь забыла о проблеме, полностью забыла. Вот только осталось дождаться, чтобы он сменил свои способы отвлечения. А то ведь прибьет когда-нибудь за такое «отвлечение». Ишь, растолстеет…

Но тихое ворчание про себя было легким, необязательным, а при мысли о шоколаде во рту появилась слюна.

Надо будет не забыть купить сувениры на фабрике, и тете, и дяде, и Шо-чану. Да, он не видит в ней девушку, но это пока. Он поймет, что ее чувства настоящие, поймет и полюбит ее. Ну как иначе, верно?

Глупо? Нет, просто это любовь.

 

Саппоро казался необычным Кёко, в первую очередь снегом, морозом и необычной архитектурой, в которой было много европейских элементов. Ратуша же поразила ее своими кирпично-красными стенами под белоснежной крышей. А трепетавший на самой верхней башенке флаг Хоккайдо и окружавшие здание ели и сосны со снежными шапками вообще вызывал какой-то сказочный восторг и ощущение, что она попала в рыцарский роман и стоит сейчас перед замком... Она достала смартфон и сделала несколько снимков прежде, чем вся группа зашла внутрь на экскурсию.

Про экспонаты рассказывал Юмено-сенсей, спокойно, неторопливо, но так интересно, что девушка невольно удивлялась, сколько он знает. И про рыбок на Окинаве, и про замки, и про эпоху Мэйдзи, во время которой была построена ратуша. Была б возможность, записывала бы, тем более, скоро экзамены, может ведь пригодиться.

Потом был храм Дзингу, огромный, старый, деревянный, с ториями, каменными стенами и большим садом с деревьями, ветви которых не было видно из-под ленточек с пожеланиями. Кёко тоже купила и оберег и ленточку, написала желания и привязала на веточку рядышком. На соседние ветки цепляли ленточки подруги и — неожиданно — парни.

— Ты решил попросить помощи? — она подошла к Хизури, сосредоточенно завязывавшему веревочку деревянного оберега.

— А почему нет? — он улыбнулся уголком рта. — Чего-то можно самому добиться, а что-то без вмешательства сверху не изменится.

Кёко покосилась на его оберег, но спрашивать, что именно загадал друг, не решилась. С него станется загадать такое, что и не придумаешь.

— А разве ты не бывал тут раньше и не оставлял пожелания?

— Бывал. Не оставлял, — Куон сделал шаг назад, оценил положение оберега и удовлетворенно кивнул. — Не свалится.

Она хихикнула:

— Ты еще скотчем примотай для верности.

— Не взял, — невозмутимо парировал он, покосился на улыбающуюся девушку и прищурился. — А где канарейка-то? В группах «мошек» не видно.

Она выразительно глянула на него, но зеленые глаза смотрели выжидательно, и ничего не оставалось, как просто пожать плечами:

— У музыкального отделения есть два места экскурсий. Шо-чан поехал в другое.

— Это он так меня боится? — Хизури приподнял бровь.

— Никто тебя не боится, — надулась Кёко. — Не надо придумывать.

— Ну пренебрегает, — он лишь хмыкнул. — И не надо так смотреть на меня, я первым никогда не начинаю.

— Но и не заканчиваешь! — парировала она.

— Могу и закончить, — Куон снова хмыкнул. — Вот только встанет ли после такого канарейка?

— После чего «такого»?!

Вместо ответа он загадочно подвигал бровями и направился к остальным, собирающимся вокруг Юмено-сенсея:

— Идем, Банни-чан, у нас впереди шоколадная фабрика. А там глаз да глаз нужен за тобой…

Ах так?!

— Лучше ты наешься там от души, ибо фиг ты от меня шоколада на день святого Валентина дождешься! — яростно отозвалась Кёко, взвившаяся и от «Банни-чан» и от намека.

Хизури обернулся и безмятежно улыбнулся:

— Так я сладкое все равно не люблю.

Ууу, Янки! Ничем его не проймешь!

— Опять? — философски вздохнула Рина, когда к ним с Ватаджибой подошла нахмуренная Могами.

— Он меня доведет когда-нибудь! — мрачно проговорила Кёко, сжимая в кулаке перчатки. — И тогда я… я… — она честно призадумалась, что может сделать Куону такого, чтобы он понял свое поведение. Но по всем прикидкам получалось, что ничего. А как тогда его проучить?!

Найдя взглядом высокую белокурую фигуру, девушка лишь вздохнула. И какое проклятье лежит на нем, что из доброго настоящего эльфа он временами превращается в самого натурального дьявола? Понять бы — и расколдовать.

Словно ощутив ее задумчивость, Янки обернулся и хитро подмигнул.

Хотя, с другой стороны, когда он не эльф и не дьявол, то может быть просто замечательным человеком и другом, целеустремленным и уверенным… Вот и пойми, какой он на самом деле.

Задумавшись над загадкой под именем Хизури Куон, Кёко спокойно отнеслась к экскурсии на фабрику, последовавшую после обеда. Обед, к слову, оказался как нельзя кстати — от запахов, круживших вокруг зданий и внутри, можно было подавиться слюной на голодный желудок. Правда, как заметила девушка, выражение лица Куона было страдальческим.

Неужели действительно не любит сладкое? Однако, она не могла не признать, в таком количестве шоколад терял свою сакральность, становясь продуктом, которого много. Очень много. Сверх много. И никакой таинственности, предвкушения, ожидания труднодостижимого.

В сувенирном магазинчике при фабрике она честно вместе с подругами купила шоколадные фигурки и плитки для подарков. В конце концов, обещала же тете и дяде. Да и Шо-чан не откажется же, верно?

К ее удивлению, Ошино тоже набрал немаленький пакет со сладостями. Заметив взгляды, он чуть извиняюще пояснил:

— Для моих племянниц. Им по четыре года, думаю, такие сувениры подойдут.

— Они двойняшки? — Кёко невольно удивилась и разулыбалась, когда парень кивнул. — Так ты уже дядя!

— Дядя Кён, — усмехнулся Ода. — Я тоже дядя, только двоюродный.

— Здорово! — она искренне порадовалась. — А почему ты не покупаешь?

— Моему двоюродному племяннику еще полгода. Рано шоколад.

Куон чуть высокомерно приподнял бровь, когда на нем сошлись пять взглядов:

— Что?

— А ты дядя? Или..?

— Или тетя?! — теперь он смотрел на Кёко явно негодующе. Она фыркнула:

— Или нет! Не надо додумывать за меня.

— За тебя не додумаешь — еще хуже будет, — парень поморщился. — И нет, я не дядя. Я единственный ребенок в семье.

Девушки переглянулись и, почти не сговариваясь, протянули:

— Так ты еще маленький…

Ода и Ошино расхохотались и тут же профессионально увернулись от руки Янки:

— Тихо, кроха, спокойно!

— Вернемся в спортзал — я вам покажу кроху, — с кровожадным выражением пообещал он и глянул на Могами, невинно приподнявшую брови. — Это что, месть?

Она с самым оскорбленным видом помотала головой:

— Как ты мог такое на меня подумать? Ты, мой друг детства, который знает меня как облупленную, который…

— Можешь не продолжать, Банни-чан, — медоточивым голосом остановил ее Куон. — Но я запомню.

Девушка прищурилась:

— Мне бояться или включать режим терминатора?

С изумленным лицом он набрал воздуха в грудь, но выдохнул и рассмеялся следом за друзьями и Сугитой с Ватаджибой:

— Ладно, один-один. Брейк до завтра, договорились?

— Посмотрим, — Кёко отчаянно кусала губы, чтобы не рассмеяться вместе со всеми. Душа в азарте веселилась — выиграла! Причем так, что в этот раз он сам признал это!

 

Вечером в рекреационной зоне гостиницы девушки нашли Даиримию и устроились вчетвером делиться впечатлениями и сладостями. На смех и веселые голоса подтянулись другие одноклассники, и в конце концов классным руководителям с трудом удалось через три часа отправить всех по номерам. Впрочем, спать уже хотелось, перенасыщенная событиями голова отяжелела, и Кёко лишь успела пожелать подругам спокойной ночи перед тем, как провалиться в глубокий сон.

 

— Напоминаю программу сегодняшнего дня, — Юмено-сенсей уверенно стоял в проходе едущего автобуса. — Мы направляемся в парк Дайсецудзан. Наш маршрут начнется с Асахидакэ, затем пешком по Сугатами-эки пройдем мимо вулканических озер и горячих источников, затем доберемся до горнолыжных трасс, где у вас будет два часа на катание, — он подождал, пока утихнет восхищенный гул. — Затем проедем на озеро Сикарибэцу, а оттуда в гостиницу.

— Сенсей, — поднял руку Каругадзаки, — а гостиница какого типа?

— Рёкан, — Юмено-сенсей чуть улыбнулся, — с онсэном.

— Ого, как круто!

— И напоминаю, что отставать от группы, сходить с дороги и самовольно менять маршрут нельзя — мы едем в край заповедников и животные там совсем не ручные. Водятся медведи, — он оглядел класс. — Осторожность превыше всего.

Кёко открыла путеводитель по парку и придвинулась к Ватаджибе, с которой сидела рядом:

— Асахидакэ самая высокая гора на Хоккайдо, туда идет канатная дорога. Здорово, никогда не пользовалась ею.

— Я тоже, — Рэй тоже вчиталась в строчки путеводителя. — Жаль, что мы не осенью будет на Сугатами-эки, там, я слышала, очень красиво в октябре.

— Ага, — через проход к ним склонилась Сугита. — Харуто-они-сан ездил туда осенью с университетской группой на выходные. Показывал фото — просто ошеломительные красоты.

Было бы здорово как-нибудь самим съездить… Кёко закрыла путеводитель и мечтательно вздохнула. Например, с девочками… или с Шо-чаном. Погулять, пофотографироваться, устроить маленький пикник… Хотя, заинтересует ли это Шо-чана? Или скажет, что это все девчачьи глупости? Или просто откажется, что даже вернее всего. Это же не Каруидзава или Токио…

Все мысли и рассуждения вылетели из головы, когда после очередного поворота и въезда открылась невероятная панорама далеких гор со снежными шапками. Ясное небо исключало облака, а яркое солнце и снег просто слепили, приводя в восторг.

— Как красиво! — выйдя из автобуса, Кёко крутила головой, пытаясь побольше увидеть и запомнить все вокруг. — Девочки, смотрите!

— Ага, — Рэй достала смартфон, напомнив, что не только у нее есть возможность фотографировать.

Да, снимет по максимуму и покажет Шо-чану! Вдруг все же у него возникнет желание побыть здесь?

Канатная дорога была неспешной, но это было только на руку — можно было спокойно порассматривать расстилающиеся под вагончиком пейзажи, с горами, лесами, далекими озерами, что-то даже сфотографировать и поделиться впечатлениями с соседями. Ошино показал Кёко, как снимать видео, и теперь она с удовольствием фиксировала поездку.

— Смотри, памяти не останется в телефоне на остальное.

— А я видео на мейл сброшу, — улыбнулась она на замечание Рины. — Прямо Шо-чану.

— А вы не перезваниваетесь?

Кёко покачала головой:

— Нет. Он ведь занят. Просто отправлю ему фотографии и видео.

Для ознакомления, чтобы в случае чего мог ответить на вопрос родителей или даже показать видео. А что? Так они точно поверят, что он был на Хоккайдо.

Впрочем, на самой Асакидакэ она тоже сняла видео — слишком уж захватывающие дух виды открывались с обзорной площадки. Как и на тропах Сугатами-эки и на берегах небольших озер. Девушку восхищало все, и даже мороз, ощутимый в горах на этой высоте, не мешал ей исправно фотографировать и замирать перед очередным чудом природы.

После обеда в небольшом ресторанчике на границе двух заповедников автобус отправился на Куродакэ, где располагались горнолыжные трассы. При виде их Кёко заволновалась — она никогда не ходила на лыжах. Да откуда взяться такому умению, если в Киото и снега такого, как на Хоккайдо, не бывает.

— Девочки, а вы умеете кататься?

— Я да, — Рэй кивнула. — Мы с родителями несколько раз были на Хоккайдо.

— Я тоже, — Сугита прикрыла глаза «козырьком» ладони, разглядывая слепящие снегом горы.

— А я нет, — упавшим голосом сообщила Кёко и беспомощно огляделась.

— Совсем? — уточнили подруги. — Тогда будешь учиться.

— Как?!

— Мы поможем, — Рина отмахнулась и подхватила ее под локоть. — Там все просто — сохраняешь равновесие и перебираешь руками и ногами.

— Это вам все просто! — испуганно запротестовала Кёко. — Может, я просто постою в сторонке и посмотрю, как вы катаетесь?

— Счаззз… Янки, иди сюда!

Вместе с Куоном подошли и Ошино с Кагурадзаки, в руках всех троих уже были лыжи.

— Янки, Кёко-чан не умеет кататься, оказывается, — Сугита глянула на парня. — Почему ты ее не научил?

— А где ты в Киото видела столько снега, чтобы можно было ее научить? — приподнял он брови, затем перевел взгляд на замершую мышкой Могами и задумчиво прищурился. — Но раз мы здесь, грех упускать такую возможность.

— Точно, — Ода воткнул свои лыжи в снег и деловито поинтересовался. — Банни-чан, какой у тебя рост?

— Сто шестьдесят три… А к чему это?

— Я подберу лыжи, — он бегом направился к персоналу, выдающему инвентарь.

— Так, шарф покрепче завяжи или вообще сними, — Рина развернула к себе растерянную Кёко, поправила ей воротник куртки.

— Можно назад завязать… — тихо заметила улыбающаяся Рэй.

— Точно. Теперь проверить обувь…

Кёко чувствовала себя куклой, которую крутят в несколько рук, проверяют, советуют, застегивают лыжи на ногах, объясняют, как держать спину… Правда, запоминать не получалось из-за растерянности и паники — она не сможет.

— Так, тихо, — Куон помахал рукой перед ее носом. — Ты нас слышишь?

— Слышу, — покорно кивнула девушка. — Но у меня не получится.

— Банни-чан, просто копируй нас, — Кагурадзаки прошел к спуску и оглянулся. — Все просто! Главное равновесие и твердые ноги! — он оттолкнулся палками и стремительно заскользил вниз.

— Просто, — Ошино улыбнулся и чуть подтолкнул Кёко в спину. — Давай, мы подстрахуем.

Точно подстрахуют?! Она испуганно глянула на Хизури, который внезапно тепло и ободряюще улыбнулся:

— Ты же не сомневаешься в нас?

Действительно… Они ее друзья. Как она может думать, что не поймают?

Девушка сделала глубокий вдох, глянула на начало спуска и решительно затопала к нему.

Она съедет. Во что бы то ни стало. А они — пусть ловят ее внизу.

Когда, наконец, Юмено-сенсей загнал — почти в прямом смысле слова — всех в автобус, у Кёко уже просто болели мышцы живота от смеха. Она подозревала, что не только у нее, потому что даже всегда тихая Даиримия, присоединившаяся к их компании на лыжах чуть позже, уходила с широкой улыбкой.

Да, катание оказалось веселым занятием. Она вспомнила, как ее откапывали из сугроба, куда она въехала, и снова хихикнула. Рядом захихикала Рэй:

— Хватит… у меня щеки сводит уже…

— Я не специально, — давя смех, покаялась Кёко. — Просто… здорово было.

— Ага. Особенно когда ты снежком подбила Кагурадзаки-куна да так, что он аж кувыркнулся в сугроб, — с переднего сиденья обернулась хихикающая Рина.

— Он первый начал обстреливать нас, — напомнила Ватаджиба, — так что пусть не обижается.

— А я не обижаюсь, — ответили сверху, и поднявшие головы девушки обнаружили, что Ода встал со своего места и теперь облокачивается на их сиденья. — Было круто. Но если бы я знал, что Банни-чан так метко стреляет снежками, я бы точно подготовился.

— В средней школе физрук очень любил устраивать на своих уроках бейсбольные матчи. Я часто была питчером, — Кёко пожала плечами. — Вот и научилась кидать так, чтобы трудно было отбить.

— Ого! — рядом с удивленным Одой встал Ошино. — Банни-чан, а почему тогда сейчас не пошла в бейсбольный клуб? Метаешь хорошо, бегаешь тоже хорошо.

Девушка снова пожала плечами, теперь уже смущенно:

— Я все же не спортсменка, зачем занимать место и не давать возможности играть кому-то действительно заинтересованному?

— Твоя скромность тебя погубит, — усмехнулся Кён и сел, потянув за собой и Кагурадзаки.

Она покосилась на Хизури, сидевшего через проход, и чуть не втянула голову в плечи, встретив его задумчивый взгляд.

Чего еще?

Он едва заметно качнул головой, мол, ничего, и откинул голову на изголовье, прикрывая глаза.

Обиделся, что она не рассказала ему раньше? Но разве это так важно?

Куон, словно почуяв ее сомнения, повернул голову, глянул на Кёко и самым краешком рта улыбнулся. Так, как улыбался очень редко — и так, как улыбался именно Корн.

На душе сразу стало легко и спокойно, и девушка устыдилась своих сомнений. Он же ее друг! Как может обижаться на такие мелочи! А она тоже хороша — напридумывала глупостей! Все, больше не будет, честное слово!

 

Поворочавшись с боку на бок, Кёко все же признала, что переела на ужине крабов. Подруги и Ицусиба давно спали, а у нее слишком полный желудок не давал расслабиться. Решив не тревожить никого, девушка бесшумно поднялась со своей кровати и так же бесшумно вышла.

Сходит в холл к автоматам, купит зеленого чая.

Приглушенный свет в коридорах скрадывал углы и повороты, и казалось, что она одна в мире…

Она усмехнулась такому сравнению и мыслями вернулась в сегодняшний день, проведенный в Ноборибэцу. И город, и целый каскад онсэнов носили одно и то же название, поэтому Юмено-сенсей сразу предупредил, чтобы не путались в отчетах о поездке. А потом они поехали в Поротокатан, музей айнов, и там Кёко порадовалась, что утром предусмотрительно попросила парней показать, где в ее телефоне диктофон. Потому что классный так интересно и увлекательно рассказывал, что невозможно было отвлечься на что-то другое. Вот приедет домой и все запишет в тетрадь. Как и лекцию в исторической деревне Датэ, где надо было успевать не только слушать, но и фотографировать удивительные дома, обстановку, стенды с пояснениями… А после обеда был медвежий заповедник. Правда, самих медведей не видели, к несказанному облегчению девушек, хоть парни и были расстроены отсутствию зверей.

Вернулись в гостиницу, как и в предыдущие дни, затемно, поужинали…

Кёко в очередной раз попеняла себе за несдержанность по отношению к крабам, пожалела, что Шо-чан лишен такой возможности попробовать деликатес, и вздохнула, подходя к автоматам.

Да, было бы здорово…

Купив горячую баночку с чаем, она развернулась было к лестнице, но краем глаза заметила вдалеке, в рекреационной зоне на диванах у огромного окна, человека.

Кто это так поздно? Ресепшен дальше, вряд ли это ожидающий гость… Сделав пару шагов вперед, Кёко с удивлением опознала Хизури.

Что он делает здесь?

Колебания были недолгими, и разорившись еще на одну баночку, она решительно направилась к другу.

Лицо Куона было таким отрешенным, что девушка снова засомневалась в целесообразности своего решения потревожить парня.

Но с другой стороны, она уже здесь.

Он вздрогнул, когда она присела рядом, и немного удивленно глянул на протянутый чай.

— Не спится? — Кёко дождалась, пока друг возьмет баночку, открыла свою и поудобнее устроилась на диванчике.

— Неа, — Куон задумчиво хмыкнул и открыл чай. — Как ты подкралась так незаметно?

— Ты задумался, — она пожала плечами. — Вопрос — о чем?

Он сделал глоток и вздохнул:

— Да ни о чем… Разве что об ужине.

— Крабы? — полуутвердительно уточнила девушка и, получив тоскливый взгляд в ответ, лишь кивнула. — Аналогично. Объелась.

Они помолчали.

— Меня вообще в детстве так закармливали, что мне теперь плохо от большого количества съеденного, — тихо признался парень. — Обычно я стараюсь следить за рационом, но крабов так просто в Киото не поешь. Да и в Токио тоже.

— Может, спросить на ресепшене лекарство?

— Уже принял. Сижу, жду, пока подействует.

— Тогда пей чай. Он тоже помогает пищеварению, — улыбнулась Кёко.

— Благодаря твоим стараниям, — он улыбнулся в ответ и шутливо отсалютовал ей.

Какое-то время они снова молчали, отпивая из своих баночек, а затем Куон указал на окно перед диванчиком:

— Снег пошел.

— Ага… — девушка кивнула, не сводя взгляда с ночного снегопада. Приглушенное до минимума освещение рекреационной зоны не мешало следить за танцем пушистых хлопьев. — Как красиво…

— Угу. Завтра возвращаемся в Саппоро. Покатаемся в олимпийском комплексе?

— Откажусь, — она качнула головой и сделала глоток чая. — У меня после вчерашнего все мышцы болят на ногах.

— Это с непривычки, — в голосе парня слышалась улыбка, и, не поворачивая головы, Кёко отчетливо представила лицо друга. Вернее, Корна.

— Наверное, — она сама улыбнулась. — Но завтра я лучше посмотрю на вас.

— Мы такие красивые?

— А то. Красивые, спортивные…

Куон фыркнул:

— Ладно, ладно, уговорила. Не замерзла?

— Здесь тепло, — чай закончился, но ее грело изнутри осознание чужой заботы о ней. Простой, бесхитростной, но такой уютной и надежной.

— Окинаву вспомни, вон где тепло…

— Там жарко.

— Плохо?

— Неа. Но каждому времени года свою погоду, — девушка глянула на Куона и обнаружила, что была права насчет его лица. Спокойное, расслабленное, бесконечно доброе.

— Ты слишком мудра для своего возраста.

— А ты слишком легкомыслен для своего.

— Квиты, — он согласно кивнул, допил свой чай и поднялся, забрав и баночку девушки. — Пошли спать.

— А как твой живот?

— Таблетка и чай помогли, спасибо, — Куон улыбнулся и направился к урнам.

Спасибо. Простое слово, а какое важное… Согревает, дает надежду, дарит тепло.

Она улыбнулась и поднялась.

И у нее живот успокоился. Магия эльфа и его дружбы.

Догнав поджидающего у автоматов парня, Кёко зашагала рядом с ним к лестнице.

— За сувенирами пойдете?

— Конечно. За вами же глаз да глаз нужен.

— Чего это?

— Боюсь, школа не переживет второго моего геройства, — он изобразил в воздухе кавычки.

— Молния два раза в одно место не бьет, — буркнула она.

— Береженого Бог бережет, — невозмутимо парировал Куон. — Я лучше перестрахуюсь, чем буду успокаивать тебя в полиции.

Ну вот и что ему сказать? Похоже, этот вопрос у нее становится самым любимым при общении с Янки, ибо Корн уже куда-то делся!.. Нет, приятно, что он беспокоится, но зачем постоянно напоминать о том случае?

До самого номера Кёко молчала, лишь взявшись за ручку двери, глянула на парня:

— Вредина ты.

Он внезапно довольно усмехнулся:

— Зато тебе не скучно.

— О да, — с чувством призналась она. — Но положа руку на сердце, иногда хочется тебя стукнуть.

— Я знаю, — с заговорщическим видом подмигнул Куон и направился к своему номеру. — Спокойной ночи, Банни-чан.

— Спокойной ночи, Янки, — чуть язвительно отозвалась девушка и зашла в номер.

Устраиваясь под одеялом, девушка поймала себя на том, что продолжает улыбаться.

Вредина все же ее друг. Вот только она ему не скажет, что иногда просто умиляется его вредности.

Глава опубликована: 29.10.2021

Глава 25

Возвращение домой прошло мирно и тихо, как и надеялась Кёко. Встретившись с Шо на станции метро, она передала ему все сувениры, брошюры и буклеты по Хоккайдо, попыталась рассказать, что еще было, но он лишь отмахнулся.

— Не надо, видео я смотрел.

— Я еще тебе на мейл сбрасывала фото…

— Тоже видел, — парень на ходу жевал хот-дог. — Это твой новый телефон так снимает?

— Ага, — Кёко старалась не отставать. — Но я не думаю, что тетя и дядя заметят разницу.

— Ты только не показывай такие же фотки им со своего телефона.

— Нет-нет, я помню!.. Шо-чан, а как ты съездил?

— Отлично, познакомился еще с несколькими продюсерами. Визитки дали, диск послушали, ну, который с рождественского концерта.

— Здорово! Им понравилось?

Он неопределенно поморщился:

— Сказали, что надо подтянуть аранжировку. Поговорю со своим куратором в школе, попробую немного изменить. Если все будет нормально, то не стыдно будет с такими дисками и в Токио податься.

— У тебя все получится, — Кёко улыбнулась и свернула за ним на свою улицу. — Просто не может не получиться.

— Мне нравится твоя вера в меня, — неожиданно улыбнулся он в ответ. — Это придает силы.

Придает силы?! Нравится!?

Она ощутила, как за спиной словно расправляются крылья.

Разве это не признак того, что она близка ему? Того, что он ценит ее и ее мнение?!

— Кстати, там Янки ничего такого не натворил, что о нем опять вся школа будет говорить? — уже в воротах рёкана обернулся Шо.

— Нет, — радость и ликование сникли при мысли, что это первый вопрос Шо-чана о ее поездке. Не спросил же, как съездила, что видела — сразу про Янки…

— Тогда хорошо. Не хватало снова слышать на каждом углу вздохи о нем…

— А ты не слушай, — тихо хмыкнула Кёко, размышляя, как бы намекнуть на разговор с Куоном. — Шо-чан, может, тебе стоит с ним открыто поговорить о вашем… положении в школе? Он ведь не считает тебя за врага…

— Он вообще не считается со мной, — немного раздраженно отозвался парень. — Думает, что я такой же, как и все. А я не такой.

Угу, просто такой же упрямый, как Янки!.. Она едва слышно вздохнула, но тему продолжать не стала — они вошли в рёкан через служебный вход и были встречены свободным от работы персоналом.

Затем были разговоры с тетей и дядей, рассказы, ужин, разбор вещей, уборка в комнате...

А потом дни полетели так быстро, что девушка едва успевала отмечать их — кажется, только понедельник, а уже четверг!.. Занятия проходили спокойно, равно как и клубные заседания. Парни практически пропали в спортзале, готовясь к каким-то соревнованиям префектуры, и исправно показывались лишь на уроках Юмено-сенсея. Но Кагурадзаки все же умудрялся наведываться на несколько минут в первый клубный корпус, неизменно унося с собой контейнеры с разными закусками. Кёко однажды последовала за ним ради интереса и улыбнулась, когда обнаружила, что Ода делится с командой всем выпрошенным в кулинарном клубе.

В один из дней под дверью клуба обнаружился не только Кагурадзаки, но и Ошино. На удивленный взгляд Кёко и Рины парни лишь поманили их вглубь коридора.

— Мы вот чего, — пояснил Кён, — у Янки в следующий вторник день рождения. Как вы смотрите на то, чтобы отметить его небольшой вечеринкой? Не десятого, так как учебный день, а на выходных? В субботу, например, у меня.

— На день святого Валентина? — хмыкнула Сугита.

— А что? Совместим приятное с полезным, — пожал плечами Ода. — Банни-чан, ты как?

Кёко слушала их, прикусив губу.

То, что у Куона скоро день рождения, она помнила и ломала голову, что бы ему подарить. Но предложение про вечеринку ее восхищало ровно до того момента, как была озвучена дата.

Четырнадцатое февраля. День святого Валентина. День, в который она хотела подарить самый лучший и вкусный шоколад Шо-чану и, если все сложится удачно, провести с ним весь день.

А теперь перед ней тяжелый выбор — или поздравить Куона или поздравить Шо-чана. Друг или любимый человек.

От отчаянья захотелось даже расплакаться.

— Я… я не знаю…

— Тебя могут не отпустить? — деловито уточнил Кагурадзаки. — А если девчонки тебя отпросят, как в прошлый раз?

Вот и что ему сказать? Правду? А не посмотрят ли друзья после такого на нее, как на предательницу?!

— Не факт, что прокатит такое еще раз, — задумчиво протянула Рина. — Все же повод не такой, как Рождество или тот же Новый год…

— Повод как раз-таки… — Ошино осекся, достал зазвонивший сотовый и недовольно цыкнул, глядя на экран. — Янки! Все, мы назад, а то устроит головомойку, а вы думайте! — и не отвечая звонок, потянул Оду за собой.

Девушки молча следили, как они выбегают из здания.

— Прокатит ли?

— Рина-чан… — Кёко жалобно и виновато глянула на подругу, — я… я не смогу, наверное, в субботу… это же день влюбленных…

— Хотела с Шо провести его? — прозорливо предположила Рина, вздохнула на задрожавшие губы Могами и кивнула. — Это понятно. Тем более, что выходной день, занятия разве что в клубах.

— И что делать?

— Хороший вопрос… Знаешь, пошли, найдем Рэй-чан, если она еще не ушла, и поговорим.

Ватаджиба обнаружилась у кабинета студсовета вместе с Химеджимаю и старостами других классов. Заметив Кёко и Рину, она подошла к ним:

— Что-то случилось?

— А чего все здесь? — Сугита выглянула из-за ее плеча.

— Собрание по поводу субботы.

— А что-то будет в субботу? — насторожилась Кёко. — Ведь клубный день.

— Еще и день святого Валентина, — Рэй тихо вздохнула. — Насколько я поняла, планируется что-то типа фестиваля-концерта с участием музыкального отделения. Вот, собрали старост и замов, ждем начала собрания.

Концерт? Значит, Шо-чан будет здесь в субботу, в Академии. Совсем все запуталось…

— Вы за мной пришли?

— Да, — кивнула Рина. — У Янки день рождения во вторник, но парни хотели устроить вечеринку в субботу.

— Давайте поговорим завтра, — предложила Ватаджиба и оглянулась, когда Химеджимаю ее позвала — всех пригласили в кабинет студсовета. — Потому что я не знаю, сколько времени продлится собрание.

— Ну или вечером спишемся в чате, — согласилась Кёко и глянула на Сугиту.

— Домой?

— Да, — та ободряюще улыбнулась. — Не переживай, все образуется.

Образуется, угу… В субботу Шо-чан будет занят… и уж точно не проведет с ней хотя бы пару часиков.

 

«Ребята, в субботу я вместе со старостой дежурю на концерте, поэтому на вечеринку пойти не смогу»

«Ватаджиба-сан, не сюда!!!»

«Так, что за вечеринка?»

Упс!

Кёко прикусила губу, видя сообщение Янки в общем чате. Кажется, сюрприза точно не будет — они забыли предупредить Рэй-чан о том, что Куон не знает о намерении друзей поздравить его в субботу.

«Я спросил, что за вечеринка? Чего все молчат?»

«Вечеринка по случаю дня святого Валентина. Нельзя?»

«Я тебе устрою ее в зале. Забыл, что у нас восемнадцатого игра с Майдзуру?»

«Янки, да выиграем мы ее. Там команда несильная»

«Ода, напоминаю, мы должны набрать максимум очков. Так что сильная или нет, значения не играет. И поэтому в субботу ты из зала выползешь не раньше восьми часов вечера. Как и все»

«ДИКТАТОР!»

«Янки, а как же день святого Валентина?»

«Сугита, если ты уже подготовила шоколад, то неси прямо в спортзал. Калории не помешают, десять минут на поедание я выделю»

Вот уж точно дикататор, хмыкнула Кёко, невольно сочувствуя команде и в то же время понимая друга, который серьезно переживал за успех и непреклонно шел к цели. Прямо как самурай.

Вспомнилось появление Янки в кимоно на день совершеннолетия.

Да, верно, надо ко всему важному относиться предельно серьезно.

А еще, она вздохнула, теперь можно не переживать насчет выбора. Шо-чан будет в концертном зале, Куон будет в спортивном… И обоим будет не до нее.

Осталось выбрать, радоваться этому или печалиться?

Размышления прервал сигнал пришедшего на телефон сообщения.

«Банни-чан, в воскресенье утром мы идем за подарком Янки. Ты с нами?»

В воскресенье? Ну конечно пойдет!

«Ошино-кун, я с вами!»

 

— Как вы улизнули от Янки?

Кён усмехнулся Сугите и кивком поздоровался со всеми тремя девушками:

— Воспользовались случаем — к нему сегодня должен приехать опекун из Токио, так что тренировка отменяется.

— У Янки есть опекун? — немного удивленно проговорила Ватаджиба. — Хотя да, должен быть — его же родители не в Японии.

— Вы уже знаете, что покупать? — Кёко решила не терять времени.

Парни дружно отрицательно покачали головами.

— Ну тогда стоять не надо, — Рина оглянулась на торговый центр, у входа в который и была назначена встреча. — Идемте, будем смотреть в процессе.

— Мы же на миллион йен не рассчитываем? — войдя, Рэй покрутила головой по сторонам, ища взглядом информационное табло с расписанием этажей.

— Да ты что? — отмахнулся Кагурадзаки. — Не с моим бюджетом.

— Вообще ни с чьим, — заметил Ошино.

Кёко про себя согласилась и встрепенулась, замечая спортивный отдел:

— Ребята, может, туда зайдем?

В отделе никого не было, и продавец откровенно обрадовался им. Кён с самой вежливой улыбкой попросил его обождать, пока они рассматривают товары.

— Кроссовки?

— Ватаджиба-сан, кроссовки выбираются по форме ноги, потому что от них зависит треть успеха.

— Смотрите, какая майка лидера!

— Ода, вы еще не выиграли, а ты уже майку лидера примеряешь?

— А я на будущее!

— Напульсники?

— Мелко для общего подарка…

— А мы штук десять.

— Сугита, не сомневался в твоей внимательности к мелочам.

— Шорты?

— Я представляю лицо Янки, разворачивающего наш подарок…

— Блин, ну так предлагайте сами тогда! Мы, по крайней мере, хоть думаем о том, что может пригодиться ему!

Кёко задумчиво крутанула пальцем колесико скейта, краем уха слушая перепалку Рины с парнями.

Действительно, что может пригодиться Куону? Такого, что он сам себе не купит, не озаботится?

Она представила друга и невольно вздохнула, огорченная своим бессилием. Неужели так мало знает о своем самом близком друге детства? Позор, просто позор…

— Хорошо, что он любит делать? Кроме баскетбола, разумеется, — рассудительные слова Ватаджибы заставили прислушаться к продолжающемуся обсуждению.

— Читать, — помолчав, проговорил Ода. — В самолете и автобусе читает, когда на сборы едем. Причем не только на японском.

— Ну и как мы выберем книгу, которая ему понравится? — вздохнула Рина.

— Для начала нужно в книжный отдел, — потянул всех за собой Ошино. — А там посмотрим.

В книжном повторилось то же самое, что и в спортивном отделе — Сугита и Ватаджиба предлагали, парни отвергали. Кёко шла самой последней, ощущая неправильность их поисков. Нет, идея с книгой ей нравилась как таковая, но…

Взгляд зацепился за стойку с дисками, над которой висела надпись «Аудиокниги».

— Ребята, что такое аудиокнига?

— А? Ты не знаешь? — к ней обернулась Ватаджиба. — Это прочитанная профессиональным сейю книга, озвученная, если можно так выразиться. Загружаешь файл с нею, надеваешь наушники и можешь заниматься своими делами и одновременно знакомиться с повествованием.

— Как удобно… — удобно? Точно. — Слушайте, а давайте купим ему устройство для аудиокниг, — Кёко чуть улыбнулась под пятью удивленными взглядами. — А он туда загрузит любые книги, которые захочет. Будет целая библиотека.

— Банни-чан, ты гений! — Кён прищелкнул пальцами. — Электронная читалка с функцией прослушивания аудикниг. Отлично просто.

— Хочешь читай, хочешь слушай, — закивали Ода и Рина, а Рэй с улыбкой подтвердила:

— Замечательный подарок. Идемте в отдел электроники.

— У меня еще есть идея, — уже после покупки, держа в руках коробку с электронной книгой, Ошино остановился в холле торгового центра. — Банни-чан, ты ведь у нас рукодельница. Сможешь сделать на книгу какую-нибудь необычную обложку?

— В стиле стимпанковской зомби-лолиты! — хлопнула в ладоши Рина.

— Лучше в ковбойском стиле, — возразил Кагурадзаки.

— Решай сама, — Кён улыбнулся Кёко. — Можно обычную бумажную, просто чтобы не магазинная обложка.

Девушка бережно приняла коробку и задумчиво кивнула:

— Я постараюсь.

— Успеешь?

Она глянула на Рэй:

— Да. Еще целых два дня.

Успеет и постарается. И упакует красиво. Для Куона же.

Надо лишь в магазин забежать…

 

На обложку Кёко посвятила все воскресенье и вечер понедельника. Нарисовав несколько эскизов, она выбрала один, в стиле Арасиямы — бамбуковая изгородь, зелень, уходящая в глубину дорога. С обратной стороны книги будет, как она надеялась, узнаваемый силуэт Косиэна и баскетбольное кольцо над ним. Ну и пусть, что на Косиэне проводятся только бейсбольные матчи, сам же стадион является символом успеха, верно? Так что, намек понятен.

С внутренней передней стороны девушка разместила совместное фото со встречи Нового года — это будет знак их общей дружбы.

А вот с оставшейся внутренней задней стороной она даже не думала. Здесь будут написаны по-английски три слова. Три слова, которые поймут только он и она. Это станет личным ее посланием ему, Корну. И пусть эта сторона всегда спрятана под самой книгой — сила трех слов не уменьшится.

Потратив последние карманные деньги на крафтовые материалы и последующее ламинирование, Кёко аккуратно упаковала коробку с книгой, прицепила к ней небольшой бантик и спрятала в портфель.

Все. Готово.

 

— Видела? — тихо поинтересовалась Сугита у Кёко. Та кивнула, наблюдая в окно класса, как по внутреннему двору школы двигается толпа. В центре шел Хизури, а вокруг были девушки и парни, которые, судя по жестикуляциям, поздравляли на ходу именинника.

— Кажется, не только мы решили его поздравить, — так же тихо заметила Рэй, стоя по правую руку от Могами. — Я знала, что Янки популярен, но чтобы так…

— Представляю, как взбесится твой Шо…

— Я его утром предупредила, — Кёко лишь пожала плечами. — Он сказал, что ему все равно.

— Ну-ну.

Она мысленно согласилась со скептическим хмыканьем Рины.

Шо-чан взбесится.

— А что будет твориться в субботу… — Ватаджиба выдохнула. — Похоже, надо предложить организовать дополнительное дежурство у спортивного зала.

— Это все из-за возросшей популярности Янки, — Рина облокотилась на подоконник. — Сначала история с Окинавой — благодаря Кёко, — она загнула первый палец. — Затем выигрыш префектурного турнира. Затем Рождественский бал — тоже в какой-то мере благодаря Кёко, так? Затем день совершеннолетия и явление в кимоно.

И снова в какой-то мере из-за нее — ведь не будь их тогдашнего спора о кимоно, Куон бы и не подумал так одеваться…

— Кёко-чан, может, тебе в имиджмейкеры податься? — невольно улыбнулась Рэй — У тебя круто получается.

— Очень смешно, — буркнула Могами, отворачиваясь. — Я что, специально?

— Нет, — Рина разжала пальцы. — Но очень эффективно. Что ни говори, а пока Шо всего лишь один из студентов музыкального. А вот Янки… отжигает по полной.

— Это потому, что он Янки, — Кёко прошла к своей парте. — Ему никто не указ.

— А ты?

— А она рекомендация, — Рэй уже хихикнула и притворно виновато замахала руками на укоризненный взгляд Могами. — Молчу.

— Это ладно, — Рина вздохнула. — Когда поздравлять его в таком случае, если с самого утра творится… — она кивнула на окно.

— Пусть парни решают, — предложила Ватаджиба. — Представляю — будем вручать подарок в темном запаутиненном подвале, украдкой, оглядываясь и выставив часового… — она рассмеялась вслед за Риной. Кёко фыркнула и не удержалась тоже от смеха:

— Девочки!..

— Все-все, — Рина махнула рукой и прислушалась. — Первый звонок.

Она направилась к своему месту, Рэй тоже отошла.

Кёко нащупала в парте пакет с подарком и вздохнула про себя.

Она-то думала, что они с парнями станут первыми, кто поздравит Куона с днем рождения… А тут вон что происходит. Рэй права — в субботу в спортзале будет столпотворение. А ведь в команде не только Янки, а еще и Ошино-кун и Кагурадзаки-кун и остальные парни в конце концов. Тоже ведь популярные.

Это ж сколько тут шоколада готовится ко дню святого Валентина-то… Представить боязно.

На пороге появились Ода и Кёном, оглядели класс и прошли к своим партам.

— Привет, Банни-чан.

— Привет, Банни-чан, — Ошино сел и вздохнул. — У тебя есть какое-нибудь укромное место, где можно было бы спрятаться на большой перемене?

— Вам или…

— Нам всем, — он скривился. — Утреннюю тренировку Янки отменил, чувствую, обеденную тоже отменит.

— Ты бы видела, сколько народу набилось в спортзал…

Девушка прикусила губу — в коридоре послышался гул голосов.

Укромное место в школе? Куда не пойдут?..

Вошедший Хизури, ни на кого не глядя, дошел до своей парты, сел и ровно проговорил:

— Доброе утро.

Обернувшаяся Кёко сглотнула — даже не заглядывая в его глаза, она ощущала раздражение парня.

— Доброе утро… — робкая улыбка сама появилась на губах, когда он поднял взгляд. Впрочем, зеленые глаза немного потеплели:

— Ты нормально? В порядке?

— В порядке… А что?

— Ну мало ли, — Куон вздохнул и сунул сумку под стол. — Вдруг обидят.

— Пусть попробуют, — девушка улыбнулась уже более уверенно. — Ты сам как?

— Живой. Пока. Надо было вообще не появляться сегодня.

Третий звонок не дал ей возразить, да и появление Юмено-сенсея заставило выпрямиться и сесть прямо.

Итак, его уже достали. Ну а самой бы ей было приятно, если бы все поздравляли только из-за того, что она популярна? Да нафиг ей это сдалось!.. Не Шо-чан же…

А значит, нужно действительно укромное место. Которое или неизвестно или обходят стороной.

Мысль была мгновенной, и, черканув одно слово в тетради, она легонько ткнула пальцем в спину сидящего впереди Кагурадзаки. Тот оглянулся, вопросительно приподнял брови, глянул на лист, на который указывал палец девушки, и восхищенно округлил глаза.

Пойдет??

Ода едва заметно кивнул и отвернулся.

 

Коротких перемен хватило, чтобы предупредить Рэй и Рину, пока Кагурадзаки шептался с Ошино. Благо, Куон был занят тем, что вежливо улыбался одноклассникам, подходившим и поздравлявшим его. Правда, по мнению Кёко, улыбка у него больше походила на оскал, но, кажется, больше никто, кроме нее, этого не замечал.

— Местечко действительно укромное, — усмехнулась Сугита, разглядывая часовню, но не поднимаясь на хайден. — Мне про нее брат рассказывал, мол, тут призрак водится, поэтому народ сюда не ходит.

— А что, действительно водится? — Рэй невольно замерла от удивления.

— Кто знает…

Кёко поднялась на ступеньки и достала из пакета увернутые булочки:

— Водится. Я заходила внутрь — чувствовалось присутствие духа, — она лишь пожала плечами, когда подруги уставились на нее. — Да нормально все, главное, не обидеть духа. Я вот, захватила с собой подношение. Сейчас вернусь.

— Кёко?!

Но она, отвернув одну створку двери, как и в прошлый раз, аккуратно вошла и, стараясь ступать осторожно, прошла к статуе. Положив к ее подножию на салфетку развернутые булочки, девушка пару раз хлопнула в ладоши и поклонилась:

— Прошу прощения за беспокойство, но мы недолго здесь побудем. Присмотрите, пожалуйста, за нами.

Вот и отлично.

Она огляделась, невольно подмечая нанесенные за осень и зиму сухие ветки и листья, зябко поежилась и выскользнула наружу, где ждали подруги и успевшие подойти парни.

— И как тебе не страшно?!

— А чего бояться? — невольно удивилась Кёко вопросу Сугиты. — Если со всем уважением и почтением, то дух не тронет. Даже наоборот, может помочь.

— Если у нас летом будет испытание на храбрость, можно я с тобой пойду? — Рэй тихо хмыкнула. — Честно, я бы не рискнула туда заходить…

— Да никто бы не рискнул, — заметил Ошино. — В очередной раз поражаюсь нашему боевому кролику.

— Так, спокойно, — Рина повысила голос, видя, как Кёко возмущенно хмурится, — мы здесь по другому поводу. Янки, — Куон глянул на нее с внешне спокойным видом, — мы хотели тебя в спокойной обстановке поздравить с днем рождения.

— Я уже понял, — он усмехнулся, — особенно после того, как мы вылезли из окна туалета на первом этаже, — Кён и Кагурадзаки хитро захмыкали. — Спасибо, мне действительно приятно.

— Это еще не все. Кёко, доставай.

При виде извлеченного из пакета подарка Хизури хищно прищурился, покрутил его в руках, взвесил.

— На зуб попробуй, — посоветовал Ошино, сдерживая смех.

— После того, как мне утром сунули в карман в качестве подарка кружевные дамские трусы…

— Трусы?! — в три голоса потрясенно ахнули девушки.

— Представьте себе, — Куон разорвал обертку и, на мгновение замерев, просветлел лицом. — Читалка… новая…

— Ага, — Ода хлопнул его по плечу и подмигнул остальным. — Три-четыре…

— С днем рождения!

— Спасибо, — Янки тепло улыбнулся на хоровое поздравление. — Здорово, честно. Слушайте, а обложка какая суперская…

— Это Банни-чан постаралась! Кстати, дай посмотреть! Кёко-чан, выглядит просто отпадно!..

— Эй, это мой подарок!.. — Хизури спрятал электронную книгу за спину. — Ждите своих дней рождений!

— Да ладно тебе! Ну дай посмотреть…

Кёко встретила теплый благодарный взгляд зеленых глаз и ощутила, как сердце делает в груди кульбит.

Как же приятно, безумно приятно видеть, что близкий человек ценит твою заботу. Ценит и радуется ей, как подарку.

— На ней, кстати, и аудиокниги можно слушать, — заметил Ода, когда страсти вокруг подарка поутихли.

— Разберемся…

— Потом разберетесь, — Сугита достала из своего пакета обенто и раскрыла его. — Налетайте, сэндвичи делала сама. С сыром, ветчиной и лососем.

— Вкусняшки!

— Нобунага! — она сурово шлепнула Кагурадзаки по протянутой к коробке руке. — Первым берет именниник. Имей совесть.

— Ладно, — парень потер руку. — Янки много не съест.

— Ода, вот ради тебя… — Хизури забрал всю коробку из рук Рины. — Все и съем. Один.

— Подавишься! Я буду на тебя смотреть и ты подавишься!..

— Кагурадзаки-кун, у меня тоже есть сэндвичи, — хихикающая Ватаджиба раскрыла свою коробку бенто. — Бери.

— Так, — Ода развернулся к давящейся смехом Могами, — Банни-чан, ты тоже делала? Тогда я буду есть только твои.

— Кагурадзаки!!! Ты на что намекаешь?!

Ошино лишь махнул рукой, опускаясь на ступеньки хайдена и глядя, как Кагурадзаки пятится перед возмущенно-разгневанными Рэй и Риной:

— Я, конечно, знал, что Ода у нас не имеет инстинкта самосохранения, но чтобы настолько…

Силы сдерживаться кончились, и Кёко звонко рассмеялась, закрывая лицо руками.

 

Они едва не опоздали на урок, пришлось даже бежать по лестнице, чтобы успеть к третьему звонку влететь в класс под удивленные взгляды.

Но почему-то не было привычного опасения нарушить правила — Кёко ощущала восхитительную легкость на душе от мысли, что даже без вечеринки они смогли поздравить друга. Который до сих пор по-настоящему, а не вежливым оскалом улыбается. И сердце греет надежда, что он будет помнить эти пятьдесят минут как самое искреннее поздравление за этот день…

Легкое подергивание за косу посреди урока заставило невольно удивиться и оглянуться.

Куон не смотрел на нее, и, проследив за его взглядом, девушка невольно замерла.

Электронная книга была вытащена из самодельной обложки, предоставляя возможность прочитать надпись на задней внутренней стороне.

Let’s fly, Korn!

Парень поднял взгляд, в котором открыто читались понимание и благодарность, яркая и горячая.

— I have wings, — шепотом проговорил Куон, усмехнулся и подмигнул. — Now.

И Кёко ощутила, как у нее самой за спиной раскрываются крылья.

 

Когда на пороге ее комнаты появился разъяренный Шо, девушка, не дожидаясь его тирады, поджала губы:

— Я тебя утром предупредила. Так что не обвиняй меня в том, что ты не знал ничего.

— Да… да ты видела, СКОЛЬКО его поздравляло народа?!

— Да, видела. Он сам был в шоке.

— Даже с нашего отделения!.. Какого черта?!

Она вздохнула, глядя, как парень наматывает круги по комнате, ругаясь и возмущаясь.

А что ему сказать? Что Куону пришлось после занятий отменять тренировку и буквально удирать с территории школы? Что они прикрывали Ошино, который тащил к мусоросжигателю пакет подарков, охарактеризованные Куоном одним словом «сжечь к чертям!»? Хочет ли Шо-чан такой же «славы»?

— Что дальше?

— А? — Кёко вынырнула из своих мыслей и обнаружила, что Фува стоит напротив, подбоченясь.

— Я спрашиваю, что дальше у него в мероприятиях, а?!

— То же, что у тебя, — неожиданная злость за друга заставила нахмуриться. — День святого Валентина. Шо-чан, может, хватит уже, а?

— Я — его — уделаю, — отчеканил Шо и вылетел из комнаты, напоследок хлопнув дверью.

— В чем? — тоскливо вздохнула девушка.

Вот действительно, в чем?

 

Остаток дней до субботы прошел в лихорадочной атмосфере, от которой Кёко уже просто молилась всем богам, чтобы поскорее настал день святого Валентина и все эти разговоры вокруг, беганье и споры между одноклассницами закончились.

В клубе Шинодзава усиленно делал вид, что не слышит обсуждений девушек о разных способах готовки шоколада, и даже, как казалось Кёко, старался держаться вообще подальше.

Остается лишь надеяться, что аллергии у него на какао нет.

Сама она уже давно составила список, кому будет дарить. В первую очередь, это будет Шо-чан, затем Кагурадзаки-кун и Ошино-кун и остальная команда, потом Шинодзава-сенпай… и Ямагири-сенпай. Все же изредка пересекаются в библиотеке и он помогает ей найти нужную литературу. А, еще рискнет приготовить шоколад для Юмено-сенсея. Ему же будет приятно, верно?

Оставался один Куон, но тут девушка оказывалась на распутье мыслей. Во-первых, в Саппоро она поклялась не дарить ему шоколада, и он лишь обрадовался, ну или сделал вид, что обрадовался. И вот чисто из упрямства она не будет нарушать своего слова. Да и — во-вторых! — сладкое он не любит. Но оставить друга без подарка внимания Кёко не могла.

Она прошлась по магазинам в четверг вечером, машинально задержалась у стойки с приправами и красителями для кондитерских изделий, перебрала пакетики и задумчиво прищурилась, разглядывая разноцветные пакетики.

А если… сделать типа шоколада? Вернее, что-нибудь, по цвету и виду напоминающее шоколад? Вон, краситель есть, формочки можно найти… Что может хорошо застывать и держать форму?

Мысли стремительно закрутились в голове, и, глянув на часы, девушка ухватила пакетики красителя, агар-агара и побежала на кассу.

Надо еще успеть к дедушке Джумамоти.

Если старик и удивился позднему визиту и просьбе, то виду не показал, лишь поманил за собой в подсобку-склад и показал на ящик с грейпфрутами:

— Выбирай любые.

— Спасибо, дедушка! — Кёко счастливо улыбнулась и присела перед крутобокими фруктами.

Сделает желейные конфетки из сока грейпфрутов, покрасит их в шоколадный цвет и подарит! Интересно будет посмотреть на лицо Куона, когда он поймет, что это не шоколад!

Тихо хихикнув, она выбрала четыре самых спелых плода и вышла в магазинчик:

— Дедушка, вот эти.

— Давай уложу тебе их, — Джумамоти достал пакет из-под прилавка. — Интересно, все девушки шоколад делают, а ты?

— Мой друг не любит сладкое, — Кёко улыбнулась, вытаскивая кошелек.

— А, значит, ему отдельный подарок, — старик хитро заулыбался. — Так сказать, особенный.

— Можно и так сказать, — она кивнула, забрала пакет и поклонилась. — Спасибо, дедушка.

 

В субботу Кёко поднялась затемно — готовя накануне шоколад для Шо-чана, она решила самой первой поздравить его. Отдаст шоколад дома, он его оставит дома и, следовательно, не затеряет среди других подарков! А может, даже отложит отдельно!

Шо встал в восьмом часу, и девушка с замиранием сердца вручила его подарок:

— С днем святого Валентина, Шо-чан!

— Спасибо, — он кивнул, беря шоколад. — На концерт придешь?

— Конечно! — заверила она. — Завтракать?

— Ага, только умоюсь.

Отлично! День просто отлично начинается — он унес ее шоколад к себе в комнату!

Мысленно возликовав, Кёко устремилась на кухню за завтраком себе и такому сонно-милому Шо-чану!

Уже после него, собирая посуду, она покосилась на расслабленного парня:

— Шо-чан, ты ж сегодня не будешь беспокоиться насчет Янки?

— Не порть мне настроение, — лениво огрызнулся он.

Типа, потом его испортят?..

Кёко едва слышно вздохнула, вновь глянула на Шо и вышла с подносом, но дверь закрыть не успела.

— Он, кстати, придет на концерт?!

Она обернулась к прищурившемуся парню:

— У него и всей команды тренировка.

— Отлично, — он довольно усмехнулся. — Значит, мне никто не помешает.

— Чему?

Но Шо уже просто дотянулся до гитары и принялся что-то наигрывать, не обращая на девушку никакого внимания.

Как же с ними обоими трудно!! Ну что стоит им просто подружиться, а?

Вздохнув, она понесла посуду на кухню.

Неужели так сложно сделать шаг навстречу и просто послушать? Попытаться понять?

В школу пришлось идти одной — Шо сказал, что у него еще дела, и свернул на другую улицу.

Ладно, по крайней мере, она сможет убедиться, что Куон не собирается покидать спортзал.

 

Не собирается. Учитывая сколько девушек дежурит под закрытыми дверями спортзала, Куона просто не выпустят живым… Нет, живым выпустят — целым вряд ли. Если ему во вторник умудрились трусики засунуть в карман так, что он не сразу заметил, то здесь… Страшно даже представить, где не будет шоколада!

Кёко невольно покраснела и, стараясь не привлекать внимания, прошла к клубному зданию.

Конфетки отдаст позже. Пройдет вон через ход менеджера и отдаст.

Шинодзава был уже в клубе — и в окружении пакетиков и упаковок с праздничными бантиками.

— Сенпай, прими, пожалуйста, — девушка протянула ему свой пакетик и улыбнулась. — Спасибо тебе за все.

— Спасибо, Могами-сан, — Сузуки немного смутился и кашлянул, принимая шоколад. — Мне очень приятно.

— Мне тоже, — она поклонилась.

Ямагири нашелся в компьютерном классе и немного удивленно хмыкнул, когда ему вручили пакетик.

— Мне?

— Да, сенпай, — Кёко чуть поклонилась. — В знак признательности за твое отношение.

— Спасибо, — он встал и тоже поклонился. — Мне очень приятно.

Отлично, теперь в учительскую и попробует заглянуть в спортзал.

Юмено-сенсей был на месте, принял шоколад с доброй улыбкой, и у девушки стало совсем легко на сердце. Все идет так, как и представляла!

Толпа под дверями спортзала выросла, как показалось, раза в три.

И все к Куону?! Хотя, не все же, наверное, там и другие ребята…

За рукав дернули, и, обернувшись, Кёко обнаружила Ватаджибу.

— Рэй-чан, привет!

— Привет, — та кивнула и указала взглядом на спортзал. — Уменя дежавю.

— Нууу, да, есть такое… — Могами вздрогнула, когда мимо пробежали еще три девушки к толпе, и потянула Рэй в сторону.

— Кажется мне, что передать шоколад ребятам я смогу не раньше понедельника. Даже несмотря на мой статус дежурной.

— Есть одна идея, — она хитро подмигнула заинтересовавшейся Ватаджибе. — Осталось дождаться Рину-чан.

— Она в теннисном клубе. Даиримия-сан, здравствуй.

Подошедшая Юи поклонилась и улыбнулась обеим девушкам:

— Вы пришли раздать шоколад?

— И на концерт тоже, — Кёко указала на здание концертного зала. — В три часа начнется. А ты?

Вместо ответа Даиримия лишь приподняла пакет, который держала в руках:

— Я хотела поблагодарить ваших друзей за все хорошее.

— Тогда дожидаемся Рину-чан и идем.

— Вон она бежит, — Ватаджиба кивнула на спешащую к ним Сугиту, которая на бегу оглядывалась на толпу у входа.

— Привет, — запыхавшись, она поклонилась всем троим. — Слушайте, брат говорил мне про подобное, но что будет такой ажиотаж!..

— Идемте, — Могами лишь поманила за собой подруг.

Обогнув здания спортивных залов и не дойдя до бассейна, они остановились перед нужной лестницей.

— Туда.

— Откуда ты знаешь все это?

— У меня хорошая зрительная память, — Кёко начала резво взбираться по железным ребристым ступенькам. — Не отставайте, чтобы никто не увидел нас.

Зайдя на второй этаж спортзала, она огляделась и приметила неподалеку у перил знакомую фигуру.

— Ацуяма-сенпай!

Мария обернулась и заулыбалась:

— Банни-чан, заходи.

Так, Янки, за Банни-чан ты ответишь попозже. Не сегодня, но ответишь.

— Я не одна. Мы хотели бы просто подарить ребятам шоколад… и тут же уйдем.

Ацуяма глянула на девушек, стоявших позади Кёко, и прищурилась, что-то обдумывая.

— Он обещал, — нарушила молчание Сугита. — Десять минут на поедание.

— Обещал, — закивала Кёко на удивленный взгляд менеджера.

— Ну раз обещал… — Мария перегнулась через перила и крикнула. — Янки, тут требуют, чтобы ты слово сдержал!

Наступила тишина.

— Какое обещание? — удивленно поинтересовались снизу.

Кёко выглянула рядом с Ацуямой:

— Ты пообещал десять минут на поедание шоколада. Мы принесли. На всю команду.

Замершие парни оживленно загомонили, и Куон махнул рукой:

— Ладно, давайте, перерыв десять минут.

— Зверюга, — пожаловался спустившейся Кёко Кагурадзаки, вытирая полотенцем мокрое от пота лицо. — Гоняет с самого утра. Ни выйти, ни передохнуть.

— Там на входе толпень… — Рина огляделась.

— Вот потому и двери все закрыты, никто не выходит, — он выдохнул и выпрямился. — Все, я готов к шоколаду.

— У тебя вообще девиз — всегда готов, — усмехнулся присевший на скамью Ошино. — Парни, вы же знакомы с Банни-чан? А это ее одноклассницы, ну и наши заодно. А это Даиримия-сан из «В» класса.

— Привет, привет, — остальные члены команды заулыбались. — Про Банни-чан наслышаны, конечно.

Кёко стоически решила не обращать на это внимание и достала из пакета большую упаковку:

— Это вам. Спасибо за все.

— То есть, это благодарный шоколад? — уточнил Ода, беря первую конфету.

— Хочешь не такой — открой двери, — посоветовала Рина, доставая свою упаковку.

— Не-не, мне и этот отлично подходит…

— То есть, мне не дарить тебе это? — Могами покрутила в руках коробочку и только ахнула, когда парень ловко выхватил ее.

— Я люблю шоколад!

Все любят… Кроме одного.

Покосившись на Хизури, сидящего на скамье с отсутствующим видом, Кёко подошла к нему и присела рядом.

— Не сердись.

— Нет, все нормально, — он улыбнулся краешком рта. — Парней это вдохновит.

— Тогда держи, — она протянула жестяную коробочку.

Куон чуть насмешливо приподнял брови:

— Ты же грозилась не дарить мне шоколад.

— А ты пообещал не брать его, — Могами спокойно кивнула. — Квиты.

Он покосился на коробку:

— А если я не возьму?

— Выкину.

— Сурово, — коробочка перекочевала в руки парня. — Что-то мне подсказывает, что это не шоколад.

— Как ты догадался?! — Кёко изумленно сморгнула и тут же нахмурилась при виде хитрой улыбки Куона. — Что?

— Ты держишь слово. Но подарила. Значит, не шоколад. Плюс легкая, легче, если бы там были шоколадные конфеты, — он прищурился. — Ну и ты подтвердила.

— Бака ты, — с чувством отозвалась она и отвернулась. — Вредина.

— Угум… Но я попробую после тренировки.

— Как хочешь.

— Обиделась? — после паузы поинтересовался Куон.

— Нет, — девушка вздохнула и глянула на него. — Просто каждый раз надеюсь, что заставлю тебя поразиться, но вместо этого каждый раз ты поражаешь меня.

Он хмыкнул:

— Ну я такой, особенный.

— Я не против, — Кёко улыбнулась и поднялась. — С днем святого Валентина.

— И спасибо за заботу, да? — в его глазах светилась мягкая насмешка.

— И — спасибо за все, — поправила она. — За все-все.

Выдохнув, Хизури тоже встал:

— Это тебе спасибо. Но десять минут вышли.

— Уже уходим!

 

Оглядывая с выбранных мест концертный зал, Кёко порадовалась, что смогла уговорить подруг прийти пораньше. Вон сколько народу собирается, будут, похоже, даже в проходах стоять. Так что пришли пораньше, а благодаря статусу Рэй еще и места удобные заняли — в центре зала.

Рина подергала ее за рукав и зашептала с хитрым видом на ухо:

— А ты заметила, что Юи для Кагурадзаки отдельный пакетик подготовила? — она интригующе улыбнулась, когда Кёко изумленно покосилась на нее. — Ага, всем остальным пакетики были темно-синего цвета, а ему вручила белый с зелеными полосками. Как думаешь, может…?

Кёко украдкой глянула на Даиримию, которая с зачарованным видом сидела за Ватаджибой и оглядывала праздничное убранство зала.

— А почему нет? — шепнула она в ответ Сугите. — Чем Кагурадзаки-кун плох? Он добрый, симпатичный, честный.

— Ты можешь представить себе более непохожую пару, чем она и он? — хихикнула Рина и тут же сделала невозмутимое лицо, когда к ним обернулась Рэй.

Более непохожую пару?

— А я буду рада за них, если все сложится серьезно, — едва слышно ответила Кёко.

— Ага, через год он ее сенпаем будет называть? — так же тихо фыркнула Сугита. — Сомневаюсь.

Сенпаем?

— А… а вдруг Кагурадзаки-кун решит ради Юи-чан…

— Скорее, ради твоих вкусняшек… — шепот Рины потонул в восторженом гуле, когда на сцену вышли музыканты, несущие свои инструменты. — Потом поговорим.

— Приветствуем всех на нашем концерте любви! — следом на сцене появился ведущий и помахал всему залу, отозвавшемуся апплодисментами. — Вы готовы погрузиться в романтическую атмосферу дня святого Валентина?

— Да, да, да!!

— Тогда начинаем! Встречаем первыми Сасаки-сан и ее группу!...

Кёко слушала, хлопала со всеми и с нетерпением ждала появления Шо.

Где же он? Неужели последним? Вот уже семеро старшеклассников выступило…

— А теперь, девушки, держите сердца крепче — Фуджита Леви и Фува Шо!

Сугита пригнулась от буквально взорвавшегося воплями восторга зала и закрыла руками уши:

— О боги… Кёко, ты же не будешь так орать?..

— Буду… — севшим голосом отозвалась Могами, ощущая, как из-под ног уходит пол. Взгляд не отрывался от появившегося на сцене Шо с гитарой наперевес. Он послал воздушные поцелуи в зал, хлопнулся ладошами с Фуджитой, который тоже махал поклонницам, и встал к микрофону, настраивая его.

— А… — судя по голосу Рэй, та не верила своим глазам, — мне кажется, или…

— С каких пор Фува блондин?! — ошеломленно выдохнула Рина. — Он что, покрасился?!

— Я… надеюсь, что это парик… — сглотнула Могами.

Боги, Будда всеблагой, пусть это будет парик!! Иначе… иначе дядя и тетя будут в ярости! Как, когда?! Утром же…

Утром! Он не пошел с нею в школу, а удрал куда-то по делам!

Она в панике прикрыла рот рукой, практически не вслушиваясь в песню, которую дуэтом пели Шо и Леви.

— Выглядит странно… и кажется, это не парик, — осторожно проговорила Ватаджиба, морщась от незатихающих воплей зрителей вокруг.

— Если это не парик, — склонилась к ней Рина, — то он конкретно влип!

— Да, правилами школы запрещается менять натуральный цвет волос.

Натуральный. Натуральный, а не...!

Кёко скрипнула зубами, отчетливо представляя, ЧТО и КАКИМ тоном скажет Янки по этому поводу. Следующая мысль заставила прикрыть в изнеможении глаза — только не говорите, что Шо-чан это сделал для увеличения своей популярности… Что он там утром говорил? Никто не помешает? Он сделает Куона?

Таким образом?!

Сцены уже видно почти не было — впереди повскакивали девушки и пританцовывали, хлопая в ладоши.

— Нет, поют они классно, не спорю.

Могами не слышала задумчивого комментария Рины, равно как не замечала, что подруги невольно кивают в такт мелодии.

Будда, что делать? Мелькнула мысль сходить к Куону и поговорить, но вторая мысль была более трезвой — а что выкинет он на выходку Шо? Опять стриптиз?.. Или что похлеще?

— Кёко-чан, — Рэй подергала за руку, — ты что?

— Его родители будут в ярости, — Кёко даже не пробовала перекричать шум и гам вокруг. — Янки будет в ярости. Учителя будут в ярости, — она ощутила нарастающую головокружительную растерянность. — Я не знаю, что с этим делать…

— Кёко-чан, — к ней наклонилась Даиримия, — ничего не делай, — она серьезно кивнула, когда Могами в трепетном ужасе глянула на нее, и повторила. — Ничего. Дай ему быть ответственным за свои поступки.

— Юи-чан права, — кивнула Ватаджиба. — Он не ребенок, чтобы не понимать последствий своих действий.

— Расслабься, — посоветовала со второй стороны Сугита и обняла Кёко за плечи. — И в любом случае можешь рассчитывать на нас.

— Спасибо, девочки, — Кёко невольно всхлипнула, ощущая, как от поддержки подруг становится немного легче.

Что ж, поступит по совету подруг — даст Шо-чану понести ответственность за свой поступок.

 

— Одно могу сказать точно — в плане смены имиджа он угадал, — наблюдая, как после концерта толпа поклонниц окружает сцену, взбирается на нее и дружно восхищается, заметила Ватаджиба, на что Рина фыркнула:

— Дай Янки тут появиться.

— Может, нам не стоит оставаться? — робко предложила Юи. — Зачем Кёко-чан оказываться между двух огней?

— Я здесь, — хмуро напомнила Могами, ощущая раздражение — Фува охотно фотографировался с девушками, принимал от них шоколад и раздавал автографы. Причем, даже не пытался как-либо скрыть свое ликование.

Шо-чан, неужели тебе так хочется самоутвердиться?

Она отвернулась и сдержанно проговорила:

— Идем? — и направилась на выход, пробираясь через толпу тех, кто замешкался.

Вот так надо прямо обниматься со всеми, усмехаться с видом победителя и вообще, делать вид, что просто счастлив в чужих объятьях?.. Неужели и Куон когда-то вот точно так светился от удовольствия быть в центре внимания? От толп поклонниц и прочего? Это всем парням так хочется? А почему тогда тот же Шинодзава-сенпай не такой?

И что теперь будет делать Шо-чан дома? Прятаться от родителей? Соберет вещи? Или перекрасится вечером?

А может, все-таки это парик, и она зря паникует?

Кёко натянула на ходу шапку и шагнула на свежий воздух.

Тогда… тогда она тоже промолчит. Потому что от шока нормально не смогла оценить образ Шо-чана. А врать… врать не будет.

— Смотрите-ка, а спортзал по-прежнему закрыт.

— И под дверями по-прежнему дежурят.

— Нам повезло, что Кёко-чан знает тайный путь.

— Еще как… Представляю, что было бы, если б ребята пятью минутами ранее вышли из зала.

— Ставлю тысячу йен, что вся та толпа со сцены ломанулась бы сюда.

— Я б поспорила с тобой, Рина-чан, но боюсь, мы не узнаем, кто победитель. Двери-то закрыты.

— Кстати, говорить же Янки ничего не будем? А, Кёко?

Могами, молчавшая всю дорогу до ворот, глянула на Сугиту, потом лишь покачала головой:

— Я не буду. Пусть разбираются сами.

Вот именно. Она достаточно оправдывала обоих, пыталась примирить и понять. Пусть теперь разбираются сами.

 

Скандал в рёкане разразился в воскресенье утром, когда Яёй-сан повстречала в коридоре сына, вернувшегося накануне поздно и шмыгнувшего к себе без ужина. Кёко лишь поджала губы, когда в кладовку, где она раскладывала постиранные салфетки, донеслись возмущенные голоса. Чуть позже к ним присоединились удивленные возгласы, затем послышался разгневанный голос Кенджи-сана.

Как там говорили девочки вчера? Пусть несет ответственность? Вот именно. Тем более, он же не ждал, что она все расскажет дяде и тете? Обвинил бы опять в предательстве…

И все же на душе было гадко и тяжело. Неужели она не заслужила доверия хотя бы знать заранее? Неужели мнение чужих для него важнее ее, близкого человека, человека, который любит его?

Крики стали глуше, и Кёко, выдохнув, вышла из кладовки. Дело она выполнила, а прятаться дальше смысла нет, раз разборки в коридоре закончились.

Но, проходя мимо общей комнаты, она вздрогнула, услышав свое имя.

— И как Кёко допустила такое?!

— А что мне Кёко?! Я еще разрешение должен у нее спрашивать?!

— Она должна была приглядывать за тобой в школе!

— Вот потому и не сказал ей ничего! — яростно отозвался парень. — А то и ныть бы стала, и еще вас бы предупредила!

В сердце словно ударили, и родившаяся ярость от несправедливых обвинений заставила дернуть в сторону дверь комнаты.

— И предупредила бы! — гневно воскликнула девушка, не видя никого, кроме Шо. — И попробовала бы тебя отговорить! Потому что это выглядело настолько глупо, насколько вообще возможно! Я не раз тебе говорила, что ты лучше Янки, что тебе не должно быть никакого дела до…

— Тебя никто не спрашивал! — взвился он на ноги, но Кёко сверкнула глазами, не позволяя себя сбить с мысли, которую стремилась донести до него:

— … до того, какая слава в школе у Янки! Ты — это ты, а он — это он! А своими выходками ты лишь показываешь всем, что завидуешь ему! А значит, признаешь себя хуже и слабее!

— Да ты… ты…

— И этот цвет волос тебе не идет!! — выдохнув на пике своего гнева, она захлопнула дверь и бросилась в свою комнату.

Ни капли!

— Да что ты понимаешь!? — Шо выскочил следом и, остановившись на пороге комнаты, рявкнул. — Ты вообще… старомодна, как древняя бабка!

— Что?! — споткнувшись на месте, Кёко развернулась на пятках. — Я…?!

— Дети! — из комнаты выбежала Яёй-сан и встревоженно, даже испуганно замахала руками. — Дети, успокойтесь! Что вы тут кричите? Кёко-чан, что с тобой?

Что с ней? У нее все болит внутри от обиды, нанесенной любимым человеком, все замораживается от паники, что ее чувства, которые она столько лет лелеет в душе…

— Шо-чан, немедленно успокойся!

Парень, прожигавший яростным взглядом застывшую Кёко, развернулся и ушел по направлению к своей комнате.

… нужны ли они ему?..

— Простите, тетя, — девушка отвесила привычный поклон и кинулась к себе.

Яёй-сан пришла сама спустя часа полтора. Опустившись на татами, она вздохнула и глянула на подавленную после слез Кёко:

— Ты действительно не знала, что он замышляет?

— Нет, тетя. Мы… мы расстались утром, он сказал, что у него дела…

— А почему нам ничего не сказала вчера вечером?

Девушка еще ниже опустила голову, разглядывая свои руки:

— Я… я не знала, как сказать… и потом… я думала, что он… пусть несет ответственность…

— А кто этот Янки? — помолчав, спросила женщина. — Я не в первый раз слышу от Шо это имя.

— Это парень в школе, капитан баскетбольной команды.

— Красивый?

— Поклонниц у него хватает, — равнодушно кивнула Кёко. — А Шо-чан… он решил превзойти Янки в популярности. Хочет, чтобы у него поклонниц было больше.

— Поклонниц?

— Я… я пыталась ему объяснить, что Янки неинтересно подобное соперничество, что Шо-чан лишь выглядит глупо… — она подняла на Яёй-сан жалобный взгляд. — Тетя, я пыталась… но видите, что он делает? Решил, что популярность Янки в его внешности, и вот, перекрасился…

— Вижу, — Яёй-сан подперла щеку рукой и вздохнула. — Мальчишка.

— Мальчишка, — Кёко согласно вздохнула тоже. — Я даже заставила Янки пообещать, что он не будет провоцировать Шо-чана — так Шо-чан теперь сам старается провоцировать его!..

— А ты знаешь лично этого парня?

— Он мой одноклассник.

— Вон оно что… Ты, получается, в центре событий? — получив утвердительный кивок снова сникшей девушки, женщина задумчиво поджала губы. — А Шо… он случайно тебя не ревнует к этому Янки?

Кёко глянула на нее с чуть обиженной усмешкой:

— Если бы. Его только Янки и интересует… Требует, чтобы Янки мне поверял все свои планы. Вот как вы это представляете, тетя?!.. То злился, что другие девушки бегают за Янки табунами, то почти обвинял меня в том, что Янки на летних каникулах защитил своих одноклассниц от хулиганов и директор об этом сказал на церемонии открытия семестра… А еще, представьте, потребовал, чтобы на спортивном празднике я специально проиграла эстафету, чтобы класс Шо-чана стал победителем! — Яёй-сан неодобрительно покачала головой, и девушка воспряла духом. — Вот и я о чем, тетя! Что с ним делать?

— Не знаю, — женщина вздохнула и поднялась. — Будем наблюдать. Я попробую немного успокоить Кенджи-сана, а то он собрался прямо забирать Шо из школы…

Доигрался, Шо-чан?!

— Это… не поможет…

— После твоего рассказа я понимаю, что да, не поможет, — она сокрушенно покачала головой. — Я думала, что в этой школе он позанимается немного музыкой и успокоится, а теперь выходит, что он…

— Нет, что вы, Шо-чану очень нравится учиться в Академии, — поспешила заверить Кёко. — Он же хорошо сдает экзамены, и учителя им довольны, и… — она вовремя прикусила язык, понимая, что вряд ли обрадует тетю информация о дисках и поездках в Каруидзаву, — …и вообще он делает успехи…

— Надеюсь… Что ему может грозить в школе за волосы?

— Выговор, — припомнила девушка объяснения подруг.

— Может, хоть это заставит его задуматься. А ты не переживай, Шо побесится и успокоится. И поймет, что важнее тот, кто рядом, — Яёй-сан улыбнулась, погладила ее по голове и выпрямилась. — Мальчишка.

 

«Мне понравилось»

Сообщение заставило растерянно нахмуриться.

Что понравилось Куону?

«Ты о чем?»

«О конфетах. И о канарейке»

О Будда…

«Хоть ты не начинай!»

«А что еще взять с него, кроме песен? А так хоть выглядеть будет прилично»

«Янки!!»

«Всегда пожалуйста, Банни-чан. Но предупреди его — полезет выступать передо мной, пожалеет. Ты меня знаешь»

Кёко ощутила жуткое желание приложиться лбом к стене. Или приложить и Куона и Шо-чана!..

В том-то и дело, что не знает! Именно эту сторону Куона она не знает!

«Ты обещал не провоцировать Шо-чана»

«Так я и написал — если полезет выступать передо мной. Первым, как ты знаешь, я никогда не хожу. Но гордость у меня имеется»

Раздражение заставило поджать губы.

«В данном случае это не гордость, а глупое упрямство! Что у тебя, что у Шо-чана!»

«Вот не надо меня сравнивать с канарейкой. Обижусь ведь»

«На правду не обижаются!» отрезала девушка, ощущая отчаянье. Блин, ну что за день, а?

«Ну-ну, ему это скажи»

«Ладно, пожелай нам удачи. Завтра выезжаем на игру. Вернемся в пятницу»

Она выдохнула, упрямо хмурясь, но все же сдалась.

«Удачи»

«Спасибо»

Разумеется, удачи. Команда-то не виновата в том, что ее капитан упрям, как… Хотя, не будь у него такого упрямства, команда бы не достигла таких результатов, верно? Он же заряжает им всех вокруг…

Но проявление этого упрямства ни к месту просто бесит!

Глава опубликована: 29.10.2021

Глава 26

Идя утром в понедельник в школу, Кёко с холодком между лопаток пыталась представить, как учителя отнесутся к выходке Шо. Не оставят же без внимания, верно? А значит, выговор. И хорошо, если просто вызовут к декану или директору. А если публично? Построят всех на линейку и сделают выговор. С занесением в личное дело!..

Она вздохнула.

Шо-чан будет расстроен. И так дома атмосфера просто ужасающая, особенно после того, как дядя фактически выгнал Шо-чана… Мол, пока не извинится за свое поведение, будет завтракать в своей комнате.

Новый вздох был тяжелее предыдущего.

Вот что стоило бы Шо-чану повиниться? Ну или хотя бы сделать вид, что извиняется. Никто ж не требовал перекрашиваться тут же… Так нет, вышел и хлопнул дверью.

Ну, и что, не сравнивать его с Куоном? Два упрямца! Что характером, что цветом волос! Блин, может, это заразно, а? Хотя Шо-чан такой был всегда…

Хорошо еще, что сам Куон с ребятами уехал на неделю на соревнования. По крайней мере, это позволит в школе всем привыкнуть к новому образу Шо-чана без злорадных замечаний Куона. А в том, что он бы точно высказался, можно было не сомневаться! Достаточно вспомнить предупреждение в переписке.

Как же все сложно…

— Кёко-чан! — уже во дворе школы ее настигла Сугита. — Привет. Ну что, твой Шо еще жив?

— Привет, Рина-чан. Жив, — Кёко вздохнула. — Но скандал был… жуть.

— Неудивительно.

— И мы с Шо-чаном так разругались… — сникла она.

— Чего уже? Ты ж прикрыла его перед родителями, разве нет?

— Я сказала, что ему этот цвет не идет. А он обозвал меня старомодной, как древняя бабка.

— Ничего себе заявление! — возмутилась Рина. — Да за такое на него Янки натравить надо! Тот быстро объяснит…

— Во-первых, они уехали на соревновение, — перебила ее Кёко и строго погрозила пальцем. — И слава богам! Успокоятся хоть! Во-вторых, это глупо — натравливать Янки на Шо-чана!

— Ну да, глупо, согласна, Шо против Янки как канарейка против ястреба, — иронично фыркнула Сугита и прибавила шага. — И не смотри так, лучше поторопись.

— Рина-чан, что за сравнения?!

— Соотвествующие.

Кёко нахмурилась на поджавшую губы подругу, но все же промолчала. Где-то глубоко в душе она все же обижалась на «старомодную» и «древнюю бабку», хоть и пыталась убедить себя, что Шо-чан просто сказал в сердцах… Может, его уязвило, что ей не понравилось?

Начало школьного утра было обычным, и к большой перемене Могами не только успокоилась насчет Фувы, но и заскучала без привычных соседей. Поэтому предложение подруг пообедать на крыше школы, раз день выдался солнечным и необычно теплым, она приняла с энтузиазмом. Захватив по дороге Даиримию, девушки выдвинулись в небольшой зимний садик, разбитый на крыше правого крыла главного корпуса.

— Через две недели экзамены начинаются, — Рэй подставила лицо под солнечные лучи. — Пора бы уже готовиться.

— Что предлагаешь? — поинтересовалась Сугита, отправляя в рот последний кусочек рулета.

— Можно собираться в библиотеке после клубных занятий. Или выбрать дни, когда нет занятий…

— Еще можно собираться по выходным у кого-нибудь дома, — предложила Даиримия. — Буду рада увидеть вас у себя, если вы согласитесь.

— Хорошая идея, — Ватаджиба улыбнулась. — Кёко-чан, что скажешь?

Кёко сложила свою пустую коробку из-под обеда и глянула на подруг:

— Скажу, что в будние дни можно в библиотеке сидеть, а в выходные собираться вместе.

— Тоже верно, — Рина согласно кивнула. — В кулинарном клубе свободны среды и четверги.

— Я смогу, — Рэй тоже спрятала свое бенто. — Значит, послезавтра в библиотеке после уроков, так?

— А парни не обидятся, что вы начнете заниматься без них? — с легкой запинкой робко проговорила Юи и смущенно сжалась, когда три девушки с интересом глянули на нее. — Просто… вы ведь все вместе делаете…

— Они уже эти экзамены в четвертый раз сдавать будут, — Рина отмахнулась. — Так что пусть сидят в своем спортзале, отвлекать меньше будут.

— А если действительно решат готовиться вместе с нами?

— Кёко-чан, разве что Кагурадзаки, — она фыркнула. — И то, в надежде, что мы с собой будем брать что-нибудь перекусить.

Переглянувшись, все четверо захихикали.

— Ладно, пусть сами решают. Идемте?

Спускаясь за подругами, Кёко размышляла над важным вопросом — а если Шо-чан захочет готовиться вместе, что ей делать? Хотя, девочки же не Янки, все понимают, поэтому можно вместе заниматься, верно? Причем, даже в ее комнате в рёкане. Тетя вряд ли откажет в таком…

А сам Шо-чан? Согласится ли на такой вариант? Спросить бы, но они не разговаривают.

Вздохнув про себя, она попеняла самой себе. Разве можно так долго обижаться на любимого человека? Да, обозвал он ее бабкой, но ведь не со зла…

Решено, придет домой и попробует с ним поговорить. Сделает вид, что не помнит о его словах. Это будет мудрее, чем молчать и обижаться на его вспыльчивость. На Куона и его язвительность она же не обижается. Хотя тот может такое сказать, что в первую минуту его стукнуть хочется…

 

Сворачивая на свою улицу, Кёко чуть не споткнулась, замечая впереди Шо, тоже идущего домой. На мгновение замерев от неожиданности, она бегом бросилась догонять его:

— Шо-чан!

Он обернулся, и девушка с растущей тревогой увидела его хмурое лицо.

— Шо-чан, что случилось? — подлетев, она заглянула в его глаза. — Ты так рано домой?

— Отстранили от клубных занятий на неделю, — Шо отвернулся с независимым видом.

— Из-за прически? — Кёко ухватила его за локоть, заставляя остановиться. Получив неохотный кивок, она прикусила губу. — Сильно ругались?

— Нет, — он сделал попытку забрать руку, но девичьи пальцы лишь сильнее сжались на его рукаве. — Ну что еще, а?

— Объясни, что сказали, — потребовала она, чуть хмурясь. — Выговор по школе обещали?

— Да нет, — сдавшись, парень вздохнул. — Мой декан вступился, мол, для образа нужно было… Но из-за того, что письменно не уведомил декана за неделю и не получил его официального разрешения, отстранили от занятий.

Вон оно как!

— Слушай, так ты еще легко отделался, — Кёко убежденно закивала на его возмущенный взгляд. — Подумай сам — выговора нет, требования перекраситься нет. А пока будешь свободным по вечерам, твои родители тоже успокоятся и перестанут сердиться…

— Можно подумать, меня волнует их мнение!..

— … а еще, — она дернула его за руку, — у тебя будет возможность подтянуть учебу. И тогда дядя вообще не будет ворчать на тебя.

— Ты что, всерьез считаешь, что мне важна учеба?!

— А что, ты собираешься, как Янки, оставаться на второй год? — невольно озадачилась Кёко.

— Нет, конечно!

— Так вот, сообщаю тебе, что семестровые экзамены начнутся через две недели. А за ними будут годовые.

Шо выдохнул и вновь зашагал в направлении рёкана:

— Блин…

— Потрать эту неделю на подготовку, а? — догнав его, она внезапно вспомнила о разговоре с подругами. — Мы с девочками будем в библиотеке заниматься после уроков. Хочешь, присоединись к нам, — он бросил на нее острый взгляд, и девушка поспешила добавить. — Янки неделю не будет в школе.

— Дался он мне…

— А еще мы с тобой можем заниматься по вечерам…

Он помолчал, затем кивнул:

— Давай вечерами. Раз уж действительно у меня появилось время, подтяну учебу. Чтоб ж точно у отца не было повода.

— Правильно! — Кёко улыбнулась, ликуя про себя. Как все отлично! И Шо-чана сильно не ругали, и дядя с тетей обрадуются, что он после уроков дома и занимается, и… и она будет целую неделю проводить с ним вечера…

— А куда этот уехал?

— А?

— Ты сказала, что Янки не будет в школе неделю.

— А, они на соревнования уехали до пятницы, — пояснила она, сворачивая в ворота рёкана.

Шо хмыкнул и шагнул через порог.

 

Вечером того же дня он пришел с учебниками и тетрадью, и Кёко буквально окрылилась от счастья — понимает, осознает всю важность! А значит, теперь ее очередь осознать и собрать все свои силы и способности, чтобы не подвести Шо-чана!

 

— Кёко-чан, это вы вчера занимались с Шо? — утром, улучив момент, Яёй-сан остановила ее в коридоре. Девушка кивнула:

— Да, скоро ведь экзамены. Надо подтянуть уровень.

— Молодцы, — женщина одобрительно заулыбалась, но тут же снова стала серьезной. — Шо в школе суровый выговор сделали?

— Нет, вообще не было, — Кёко покачала головой. — Его декан сказал, что это для сценического образа.

— Образа? — Яёй-сан озадачилась. — То есть, Шо сделал это по указанию своего декана? А почему тогда нам не сказал об этом? Кенджи-сан не ругался бы тогда так сильно.

А ведь это идея! Если тетя и дядя будут думать, что Шо-чан покрасился для нужд школы, то…

— Не знаю, тетя, Шо-чан неохотно рассказывал.

— Ладно, я поговорю с Кенджи-саном по этому поводу. Попробую успокоить. Тем более что Шо взялся за учебу.

Надо будет предупредить Шо-чана, чтобы не отрицал ничего. Ну и не говорил об отстранении от клуба. Хотя, о таком он точно промолчит, чтобы не считали наказанным.

Поговорить с парнем удалось лишь по дороге в школу, и согласие Шо на все ее доводы придало дополнительную уверенность в будущем.

Жизнь налаживается!

Однако, когда в классе Рина поинтересовалась, где вечером была она, Кёко немного растерялась:

— Дома. А что?

— Тебя не было в общем чате, — пояснила Сугита, присаживаясь на стул Кагурадзаки.

— А, мы с Шо-чаном занимались.

— Он взялся за учебу?

Удивление в голосе подруги заставило чуть обиженно насупиться:

— Шо-чан никогда и не забывал про учебу. В отличие от некоторых.

— Некоторые вчера спрашивали, почему тебя нет, — Рина пожала плечами. — Они выиграли первый матч вчера.

Невольная вина кольнула совесть — получается, ребята хотели поделиться радостью, а ее не было….

— Я зайду сегодня.

— А ты и сегодня будешь заниматься с Шо? — получив утвердительный кивок, Сугита хмыкнула. — Тогда не стоит. Ты будешь отвлекаться, да и Шо наверняка будет недоволен тем, что ты так близко общаешься с Янки. Значит, ты с нами заниматься не будешь в библиотеке?

— Чего это не буду?! — возмутилась Кёко. — С вами в библиотеке, а вечером с Шо-чаном.

— Повторение — мать учения? — хихикнула Рина и поднялась, подмигнув. — Но выходные за нами, учти.

Выходные да, но вечера ведь не заняты будут…

 

Собираясь в субботу на встречу с подругами, Кёко невольно подводила результаты прошедших дней.

Шо серьезно отнесся к подготовке, не отлынивая от вечерних «занятий». Фува-сан, видя такое рвение, простил его, допустил к завтраку и делал вид, что не замечает светлых волос сына. Яёй-сан умиленно улыбалась им обоим и хитро подмигивала девушке.

Конечно, в понедельник Шо-чан вернется в клуб и вечера снова будут только ее… Но во всяком случае, у него останется уверенность в своих силах перед экзаменами, ну и дядя с тетей будут хорошо к нему относиться.

А еще друзья и их чат. Она невольно улыбнулась, вспоминая, как поражался непосредственный Кагурадзаки, когда она написала, что занимается вечерами в преддверии экзаменов. Удивленных смайликов, наверное, штук тридцать поставил. А вот Куон ничего не сказал, лишь «Молодец». Хотя, устает же, скорее всего. Шутка ли — каждый день отборочные матчи! И еще обязанности капитана никто не отменял.

Выйдя на улицу, она вдохнула полной грудью и прижмурилась от яркого солнца. Зима заканчивалась теплыми днями, необычными и солнечными. С такой погодой сакура зацветет уже совсем скоро…

Закинув сумку на плечо, девушка зашагала в сторону станции метро.

Шо остался дома, заявив, что ему надо заняться музыкой. Мешать ему, конечно, Кёко не собиралась, лишь пожелала удачи. Все равно вечером он придет к ней с учебниками. А пока ей надо самой набраться знаний.

Добравшись до места встречи с Сугитой и Ватаджибой, она радостно поприветствовала их и уже вместе с ними отправилась по маршруту, составленному Юи. Именно у нее собирались заниматься сегодня.

— Нифига себе! — Рина удивленно рассматривала огромные окованные медью ворота. С обеих сторон от них висели позолоченные бронзовые таблички, информирующие, что перед ними владения семьи Даиримия.

— Неудивительно, — Рэй глянула на ее. — Или ты не слышала ничего о логистических компаниях «Даири и Ко»?

— Слышала, просто… не ожидала именно такого, — Сугита указала на ворота. — Это ж прямо средневековый замок.

— Юи-чан говорила, что у них очень традиционная семья, — Кёко вздохнула. — Меня больше интересует то, как нам постучать?

— Будь тут Янки, он бы посоветовал ногой, — хихикнула успокоившаяся Рина. — Я предлагаю позвонить Юи-чан и сказать, что мы уже тут, — она достала телефон.

Буквально через минуту после звонка двери распахнулись, и девушек встретили четверо мужчин, одетых в кимоно. Поклонившись, они попросили следовать за ними.

— Блин, может, нам надо было тоже надеть кимоно? — шепотом поинтересовалась Сугита.

— Юи-чан предупредила бы, — так же шепотом отозвалась Могами. — Раз не сказала, значит, не требуется.

Хотя, она не могла не согласиться с опасениями подруги, в таком доме в кимоно было бы спокойнее и органичнее. Казалось, от темных деревянных стен так и веет древней историей… Если бы сейчас появился призрак, Кёко бы даже не удивилась.

Гравюры и свитки в коридорах, по которым вели девушек, выглядели такими же старинными, как и расписные ширмы дверей. Пол под ногами был темным и гладким, словно отполированным тысячами ног тех, кто жил раньше в этом поистине дворце.

Теперь Кёко понимала, почему в Даиримии так выраженны застенчивость и робость. Попробуй поживи в таком доме, пропахшем традициями и устоями, поневоле начнешь выражаться языком эпохи Хэйан!

— Гости к молодой госпоже.

Голос выдернул ее из размышлений, и она обнаружила, что стоит вместе с Риной и Рэй на пороге большой комнаты, а один из сопровождающих внутри с кем-то разговаривает.

— Пусть войдут.

Переглянувшись с подругами, Кёко смело шагнула первой.

В комнате обнаружился пожилой мужчина, весь седой. Перед ним стоял небольшой столик для игры в го, рядом поднос с чашкой чая. У стены располагались стойки с мечами, над которыми висело несколько гравюр и портретов.

Взгляд мужчины был пронзительным и суровым, даже жестким, и Кёко каким-то шестым чувством поняла, что это как минимум сын главы всей семьи. А может, и сам глава. Тем более, кимоно на нем было очень дорогим и старинным.

Она припомнила все правила поклонов, которые ей вбивала в голову тетя, и вежливо склонилась:

— Добрый день, господин. Мое имя Могами Кёко, я учусь вместе с госпожой Юи.

— Мое имя Ватаджиба Рэй, господин, — рядом поклонилась Рэй. — Я тоже учусь с госпожой Юи.

— Мое имя Сугита Рина, господин, я тоже учусь с госпожой Юи.

Мужчина, оглядев их, поклонился одним корпусом, не вставая:

— Даиримия Таканобу. Юи-сан моя внучка. Спасибо, что заботитесь о ней.

— Спасибо вам, что разрешили посетить ваш дом, — девушки синхронно поклонились.

— Проводите гостей к госпоже Юи, — он даже не глянул на слуг, вновь опуская взгляд на доску го и фишки на ней.

Лишь в коридоре Кёко перевела дыхание — даааа, дедушка Юи-чан суров. Очень. И имя такое, старинное. Под стать и дому и кимоно на нем.

— Девочки, — Юи встретила их в коридоре перед лестницей на второй этаж и тепло улыбнулась. — Добро пожаловать! — она перевела взгляд на слуг. — Спасибо, что провели их ко мне.

— Рады служить, юная госпожа, — ответили все четверо, поклонились и ушли.

— Проходите, пожалуйста, — Даиримия указала на лестницу. — Там наши покои и моих родителей.

— А дедушка, значит, на первом этаже живет? — Сугита кивнула себе за спину.

— Да, — Юи кивнула. — Вас ему представили?

— Ага. Суровый он у тебя, — Рина начала подниматься по лестнице.

— Он глава семьи здесь, в Киото, — пояснила Даиримия, идя рядом с Кёко. Поднимающаяся чуть выше Рэй глянула на нее:

— У вас же вроде головная компания в Токио?

— Да, там семью возглавляет прадедушка…

— Твой прадедушка?! Сколько ему?!

— Восемьдесят девять.

— И до сих пор в бизнесе? Ничего себе… — Рина покрутила головой. — Мощно.

— А в Осаке главой является старший брат моего дедушки.

— Мощно…

Кёко лишь вздохнула про себя, поражаясь не меньше подруг. О таком она лишь в книгах читала, да в кино видела. А тут — вот, семья ее подруги, средневековый замок, резные перила, покрытые алым лаком ступеньки…

— Кёко-чан, смотри — Белоснежка!

Вздрогнув, она проследила за взглядом Рины и невольно улыбнулась — у перил второго этажа стояла девочка лет шести в обнимку с очень знакомой куклой.

— Привет, — Могами присела перед девочкой. — Как тебя зовут?

— Сунако, — та покрепче прижала к себе Белоснежку. Юи остановилась рядом:

— Это моя младшая сестра. Сунако-тян, а это Кёко-чан, она и сделала эту куклу.

Сунако растерянно глянула на старшую сестру, затем на улыбающихся девушек, затем на саму Кёко и застенчиво насупилась:

— Спасибо.

Кёко едва сдержалась, чтобы умиленно не пискнуть и не обнять малышку в кимоно.

Каваи! Какая Сунако прелестная!

— Я рада, что она тебе понравилась, — она тепло улыбнулась. — Юи-чан говорила, что у тебя целая коллекция кукол.

Сунако кивнула, чуть исполобья глядя на нее:

— Онэ-сан мне дарит.

— Да, твоя онэ-сан молодец, — Кёко припомнила стоимость Белоснежки на аукционе. — И ты молодец — очень хорошо заботишься о Белоснежке.

Серые глаза девочки радостно блеснули:

— Я ее каждый вечер укладываю спать, а утром расчесываю волосы!

— Правильно, — Могами сдержала очередной порыв умиления и серьезно кивнула. — Она ведь принцесса, поэтому прическа всегда должна быть аккуратной.

— Да!

— Хорошо, Сунако-тян, — мягко проговорила Юи, — нам пора. Мы будем заниматься у меня.

— У тебя такая прелестная сестренка, — идя за нею, Кёко продолжала улыбаться. — Прямо сама как куколка!

— Да, я ее очень люблю, — Юи чуть смутилась. — Балую, как могу, отцу и тете некогда из-за компании, мама следит за порядком в поместье…

— А дедушка слишком суров для такого, да? — Рина улыбнулась. — Ты отличная старшая сестра, прямо образцовая.

Комната, в которую их привела зардевшаяся Юи, была просторной, в традиционном стиле. Посреди стоял большой низкий стол с черной лакированной столешницей, вокруг которого располагалось четыре ярких дзабуттона со спинкой. Ширмы в углах соседствовали с высокогорлыми расписными вазами, в которых цвели живые астры и хризантемы. Вдоль одной из стен шли книжные полки. На самых нижних были не книги или журналы, а ноутбук, планшет и музыкальный центр.

— Ты здесь занимаешься? — оглядевшись, Рэй опустила сумку у стола.

— Да, — Юи кивнула. — Верхнюю одежду можно сложить за той ширмой. И располагайтесь, пожалуйста, как вам будет удобно.

 

На обеде к ним присоединилась Сунако, а затем увязалась следом с таким вопросительным взглядом, что все лишь молча улыбнулись и усадили ее на добавленный пятый дзабуттон. Вела себя малышка очень спокойно и тихо — Юи выдала ей альбом и карандаши, и Кёко, сидевшая рядом, кусала губы, чтобы не улыбаться при виде деловито рисующей Сунако.

— Она часто так, — объяснила Даиримия, провожая вечером девушек к воротам. — Приходит ко мне и сидит тихонько. Рисует, играет с куклами, читает.

— Она похожа на тебя, — улыбнулась Сугита. — Ей уже в школу в апреле?

— Да, пойдет в младшую Санбиджюцу. Я тоже там училась. И отец.

— Целая наследственность, — Кёко уважительно выдохнула. — Думаю, ей понравится учиться.

— Надеюсь, — выйдя из ворот, Юи указала на машину в паре метров от них. — Вас отвезут.

— Да мы бы и сами дошли…

— Это в знак благодарности, — улыбнулась она и поклонилась. — Спасибо вам, что пришли.

 

После ужина Кёко догнала Шо на пороге его комнаты:

— Шо-чан, заниматься будем сегодня?

— Не хочу, — он мрачно выдохнул. — У меня уже от зубрежки изжога началась.

Девушка прикусила губу, когда дверь закрылась за его спиной, и направилась к себе.

Мда, хватило его энтузиазма на пять… ну почти пять дней. А может, он обиделся за то, что она ушла на день? И занималась с подругами? Но ведь она предупреждала!

Опустившись в комнате на татами, она дотянулась до телефона и запустила чат, решив немного отвлечься от расстроенных мыслей.

«О, Банни-чан! Вы серьезно сегодня весь день учились?»

«Добрый вечер, Кагурадаки-кун. Да, учились. Вы вон тоже часто тренируетесь, хоть отлично играете. Так и мы»

«Мы тренируемся, чтобы навыки не потерять»

«Кагурадзаки, а ты не слышал, что мозг как мускулы — не будешь постоянно тренировать, заплывет жиром»

«А что, в черепе может образоваться жир?!»

Непосредственность друга заставила невольно хихикнуть, а следующий хмурый смайл от Куона и вовсе зафыркать, сдерживая смех.

«Ода, не позорь меня»

«А, так Сугита про жир в переносном смысле сказала? Так сразу предупреждайте»

«Завтра тоже идете заниматься?»

«Идем, Янки, а что?»

Кёко вздохнула, рассеянно следя за разговором. Завтра они договорились собраться у Рэй-чан. А вот следующие выходные будут прямо перед семестровыми экзаменами. Хватит ли времени на подготовку? Им, Шо-чану?

Она снова вздохнула и тут же одернула себя.

Хватит. И они сдадут. И вообще, вон, сегодняшний день наглядно показал, что уровень у них всех примерно одинаков. Юи-чан отлично разбирается в литературе и старояпонском, Рина-чан в английском и физике, Рэй-чан в географии и геометрии. Ну а у нее самой получается объяснять математику и историю.

Сдадут. И годовые тоже. Вряд ли там будут вопросы по материалам, которые дают на втором году, верно?

Девушка подперла щеку кулаком, почти не читая мелькающие в чате сообщения.

Хотя, ей-то надо отнестись к этому всему серьезнее остальных — от ее усилий зависит стоимость обучения с седьмого апреля…

 

Начало недели, вопреки опасениям Кёко, было спокойным. Шо даже в понедельник шел в школу вместе с нею, отчего девушка чувствовала себя счастливой. Тем более что накануне он согласился посидеть вечером с тетрадками.

— Шо-чан, сегодня ты уже возвращаешься в клуб?

— Ага, — он довольно кивнул.

— Ты только помни, что со следующего понедельника…

— Не порть мне настроение! — отмахнувшись, парень ускорил шаг и, войдя на территорию школы, быстро направился к своему корпусу.

Не портить настроение? А ему можно ей портить? Вон, даже не обернулся...

Она вздохнула и вошла в холл школы. Переобулась, спрятала ботинки в свой обувной шкафчик и невольно вспомнила испорченные когда-то туфли. Боязни за свои вещи уже не было, настороженность тоже прошла — как и обещал Куон, к ней больше не цеплялись.

Кстати о Куоне. Надо напомнить ему, что первым он не лезет. Сам говорил так!

Парни, как обычно, заявились перед самым звонком, и девушка не успела даже с ними поздороваться, как Ода протянул ей подвеску на телефон в виде толстенького плюшевого привидения бежевого цвета.

— Что это?

— Это тебе сувенир из Майдзуру, — он улыбнулся. — Типа спасибо за шоколад.

— Так до Белого дня еще рано… — растерялась Кёко.

— Это от команды, — пояснил Ошино.

— Я ведь не одна была…

— Но если бы не ты, остальные девушки не пришли бы, — спокойно пояснил он.

Она еще больше растерялась и оглянулась на Хизури, который лишь пожал плечами:

— Не возьмешь — команда обидится.

— Нет, что ты… — Кёко немного испуганно замотала головой. — Возьму… спасибо большое… — она перевела взгляд на привидение и внезапно ощутила какое-то детское ликование.

Людям, совсем почти незнакомым — понравилось! Они были благодарны!.. Она просто хотела, чтобы всем было приятно в такой важный день — и им было приятно!

Она глянула на Куона, затем на Ошино и Кагурадзаки и искренне улыбнулась:

— Спасибо вам большое. Можно я потом зайду поблагодарить команду?

— Думаю, против никто не будет, — улыбнулся в ответ Кён.

Отлично. Она обязательно сходит!

Едва урок начался, как за кончик косы подергали.

— Так что там канарейка?

— Не порть мне настроение, — тоже шепотом огрызнулась Кёко, отворачиваясь.

— Мне можно.

— С чего это вдруг? — она снова обернулась, с подозрением хмурясь.

— Так я ж твой друг детства, — Куон хитро усмехнулся, заставляя ее фыркнуть.

Вот же… Янки!

— Наоборот, ты должен обо мне заботиться и беспокоиться…

— А я что делаю? — недоуменно приподнял брови он.

— А ты насмехаешься и издеваешься, — фыркнула девушка.

— Как ты могла такое подумать? — брови приняли такой трагический излом, что на мгновение она устыдилась своих слов, и лишь хитрый взгляд зеленых глаз заставил опомниться.

— Потому что я тебя знаю! — фыркнув уже возмущенно, Кёко отвернулась и перекинула косу вперед через плечо.

Хмыканье за спиной было явно веселым.

Янки!

Едва начался обед, как Куон поднялся, с довольным видом потянулся всем телом и кивнул друзьям:

— Сходим в столовую?

Ошино чуть удивленно глянул на него, но Кагурадзаки с радостью подхватился:

— Угощаешь?

— Угощаю, — Хизури кивнул, подмигнул недоумевающей Кёко и двинулся к дверям. — Не все ж Банни-чан тебя подкармливать.

Она лишь фыркнула про себя.

Вредный же, вот просто чистый кицуне с тремя хвостами! И в то же время беспокоится о друзьях и о ней, пусть даже таким извращенным способом…

— Янки сманил Оду, чтобы тот не объел тебя? — хихикнула Рина, усаживаясь со своим обенто на место Кагурадзаки.

— Типа того, — улыбнулась Могами, доставая свой обед и кивая подошедшей Ватаджибе. — Даже угощает.

— Ого, что-то явно в Африке вымерло, — Сугита вскинула брови. — Или Янки в отличном настроении.

— А почему нет? — Рэй улыбнулась. — Они выиграли матчи, скоро каникулы. Сегодня занимаемся в библиотеке?

— Конечно, Рэй-чан. Перед каникулами будут экзамены, — наставительно проговорила Кёко. — Чем лучше подготовимся, тем лучше сдадим и тем свободнее будем проводить каникулы.

— Кёко, я поражаюсь твоей сознательности, — вздохнула Рина. — Тебе словно не шестнадцать, а все двадцать шесть.

— Это плохо?

— Нет, — вместо Сугиты ответила Ватаджиба. — Ты молодец, — она улыбнулась Могами. — Правда-правда.

— Это точно, — Рина тоже улыбнулась. — Но каждый раз поражаюсь твоему твердому характеру.

У нее твердый характер?! Кёко смутилась, растерянно поджимая губы. Неужели?.. Но в чем? В том, что надо учиться как можно лучше? Так это логично. Или девочки имеют в виду и то, что она одергивает Куона? Так ему ж дай волю, он тут устроит…

 

В спортзал она заглянула уже после занятий в библиотеке с подругами. Вернее, не заглянула, а робко остановилась на пороге, оглядывая огромное помещение и ища взглядом хотя бы неразлучную троицу.

Ага, вот Кагурадзаки, отбивает мяч от пола быстрыми движениями… А вот Куон, который как раз ее и заметил.

По взмаху его руки Кёко махнула в ответ и смутилась, когда тренирующиеся парни остановились и оглянулись на вход.

— Банни-чан! — Ода тоже замахал рукой. — Заходи, не стесняйся!

— Я… я на минутку, — девушка вошла, держа портфель перед собой, и поклонилась. — Я хотела сказать вам спасибо за сувенир. Он очень милый!

— Мы рады, что тебе понравился, — парни подтянулись ближе, с интересом рассматривая ее. — Тебе спасибо за шоколад на день святого Валентина. Нам тоже было приятно.

— Ничего, что привидение?

Она глянула на спросившего высокого парня и помотала головой:

— Нет, даже здорово, честно!

— Это потому, что ты не боишься заходить в старую часовню, — пояснил с улыбкой Ошино. — Первая девушка на моей памяти.

— Я тоже не помню такого…

— И я…

— Да ты смелая, Банни-чан! Я бы три раза подумал, прежде чем заходить туда…

Кёко смутилась, ощущая, что от таких похвал начинают гореть щеки.

Что тут странного? Если к призракам со всем уважением, то они ничего плохого не сделают…

— Закончили базар, — повелительно проговорил Куон и глянул на нее. — Еще что-нибудь хотела?

— Нет, — она невольно улыбнулась его суровости. — И тебе спасибо.

— Сочтемся, — он хмыкнул и глянул на команду. — Спасибо получили, похвалили, теперь за работу.

— Есть, сэр, — весело отозвались парни, дружно поклонились девушке и отошли.

— А ты после клуба? — Кагурадзаки все же задержался и вздохнул, когда она отрицательно покачала головой. — Блин, скорей бы экзамены прошли…

— Не умрешь без кулинарного клуба, — Хизури развернул его и толчком в спину отправил в зал. — Все, Банни-чан, не отвлекай нас.

— Вредина.

— Стараюсь.

Невольно хихикнув на невозмутимый ответ, девушка глянула на Ошино, который хитро подмигнул, и вышла, улыбаясь.

И все же приятно так обычное человеческое внимание. Простое и искреннее.

Погладив в кармане новую подвеску, она заторопилась домой.

 

— Когда этот козел вернулся?!

Кёко вздрогнула и обернулась от стола. На пороге комнаты стоял разгневанный Шо.

Чего это он?.. Стоп, что он спросил? Козел?

О нет…

— Если ты про Янки, то в субботу вернулся вместе с командой, — нахмурилась она и поднялась с татами. — Что произошло?

— Он меня унизил!

— Как?!

— В столовой!.. — парень прошел к столу и стукнул ногой по его ножке. — Устроил фейспалм при моем виде!

— Че… чего устроил? — растерялась Кёко.

— Фейспалм! — прорычал окончательно доведенный Шо. — Вот так, дуреха! — он с изнеможденным видом прикрыл глаза рукой и снова вскинулся. — А к вечеру половина школы при моем виде закатывала глаза!

Блииииииин…

— Шо-чан…

— Я этого так не оставлю, — пригрозил парень и вылетел из комнаты.

Кёко очень захотелось повторить его «фейспалм».

Ну Янкииии!.. Вот почему он пошел в столовую… посмотреть поближе и показать свою реакцию Шо-чану…

Выдохнув, она ухватилась за телефон.

«Янки!»

«Ого, мне уже страшно»

«Что ты сделал в столовой?!»

«Канарейка пожаловалась? Быстро он»

«Я же просила не задирать Шо-чана»

«Я его не задирал. Я ему слова не сказал, между прочим»

«А показал что?!»

«Я неприличные жесты не показываю, Банни-чан»

Ууу!!

«А фейспалм?!»

«С каких пор фейспалм стал неприличным жестом? О_о»

«Янки!»

«Погоди, у нас с тобой был уговор, что я задирать его первым не буду. Но никто не говорил, что я не могу выказать, на минуточку молча, свою реакцию. Верно?»

Девушка уронила голову на руки.

Вот и что ему сказать?! Верно…

«Вот видишь, верно. А то, что канарейка додумала за меня, ставить мне в вину нельзя. Мало ли я что могу додумать за него»

«А он пообещал этого так не оставить»

«Охохо, а вот это уже любопытно. Жду не дождусь»

«Янки!!!»

«И заметь, я о тебе позаботился как друг детства, расстраивать не стал, а он — скинул на тебя свой негатив и проблемы. А ведь тоже друг детства»

Демагог!

«То есть, теперь уже я виновата??»

«Я такого не говорил, не надо передергивать. А канарейку предупреди, сама же понимаешь».

Придется, потому что на глупость Шо-чана Куон ответит своей непредсказуемостью! Ей за глаза хватило стриптиза в коридоре!

«Разумеется, предупрежу, но знай — ты бака!»

Сунув телефон в карман, она лишь воинственно надулась, когда ощутила вибросигнал о пришедшем сообщении.

Бака. Кицуне с тремя хвостами.

А с Шо-чаном она поговорит утром, когда он остынет и успокоится. Надо объяснить ему, что вестись на реакцию Куона глупо.

 

Утром Кёко упрямо дождалась, когда Шо соберется и обуется, и заспешила рядом с ним к станции метро.

— Чего тебе, а?

— Послушай меня спокойно, Шо-чан, — она ухватила его за локоть, вынуждая сбавить скорость. — Тебе сейчас нельзя ругаться с Янки.

— Чего?!

— Того, — девушка лишь сурово глянула на него. — Подумай сам — ты недавно проштрафился. Тебя даже отстраняли от клубных занятий. И наверняка сейчас следят за твоим поведением. Если ты поведешься на провокацию Янки, то тебя могут снова отстранить! Это раз. Второе — если ты будешь себя вести так, словно не замечаешь всех этих выпадов, то через пару дней никто не будет при твоем появлении делать этот фейспалм. Потому что поймут, что тебе все равно на это их подражание Янки. Ему подражают, просто подражают.

— Ты так думаешь? — помолчав, проговорил Шо.

— Думаю, — облегченно вздохнув про себя, Кёко закивала. — Подражают, потому что не имеют своего мнения. Тебе просто нужно дать им понять — ты уверен в себе. Вот и все.

— Я и так уверен…

— Конечно, уверен! — горячо подхватила она. — Будь собой и не обращай внимания на все эти выходки.

— Посмотрим, — он поправил ремень сумки. — Пошли быстрее, иначе опоздаем на поезд.

— Ага!

Так, кажется, он понял. Ну и угроза снова сидеть по вечерам дома и заниматься наверняка сделала свое дело. Хоть она бы сама и не была против такого…

В класс она вбежала перед самым звонком и плюхнулась на свое место под тремя заинтересованными взглядами.

— Банни-чан чуть не опоздала на первый урок, — Ошино задумчиво прищурился. — Но прическа и форма в порядке, значит, не проспала.

Кёко достала учебник и убрала портфель:

— За мое опоздание надо кое-кому сказать спасибо.

— Кому?

— Канарейке, — невинно заметил Куон, к которому обернулась девушка с выразительно приподнятыми бровями.

— Нет, тебе, — она решительно выдохнула. — За вчерашнее.

— Еще раз повторяю, нашего с тобой договора я не нарушал, — в его голос проскользнуло едва заметное раздражение. — Что не так?

— А просто проигнорировать ты не мог?

— Нет, — уверенно ответил Хизури. — Потому что твою канарейку покрасили в цвет, который можно описать как цвет грязного, больного, старого ретривера, — Кёко изумленно распахнула глаза. — Что, не смогли подобрать натуральный, как у меня, оттенок?

Она подняла взгляд к светлым волосам и невольно призадумалась — а ведь не рассматривала Шо-чана с этой стороны…

— Вот-вот. Так что скажи спасибо, что я промолчал, а не озвучил это.

— Янки прав, — внезапно проговорил Кагурадзаки, — у канарейки такой странный тусклый оттенок. Словно его посыпали мукой.

Кёко растерянно посмотрела на Оду, затем оглянулась на Куона:

— Тогда спасибо, что не сказал.

Говорить ли о таком Шо-чану? Взбесится же…

— Кстати, — в спину вежливо постучали пальцем, — так когда мне там ждать чего-нибудь от него?

— Никогда, — проворчала она, не оборачиваясь. — Шо-чан понял, что глупо обращать внимание на такое.

— Это с чего вдруг он поумнел настолько?

Вот теперь она не выдержала и развернулась, возмущенно хмурясь:

— Может, хватит уже, а? Шо-чан никогда не был дураком, и то, что он может все же здраво оценить и свое и твое поведение, уже говорит о его…

Куон наклонился к ней так близко, что их носы чуть не соприкоснулись, и тихо вкрадчиво проговорил:

— Сними очки.

Насмешка с раздражением, блестевшие в зеленых глазах, мгновенно нашли отклик в сердце Кёко:

— А ты не ревнуй.

— Кого?! — он аж отпрянул от неожиданности.

— Шо-чана, — твердо ответила девушка и чуть сдвинула брови, когда Янки сменился лицом, прикрыл глаза рукой, а затем и вовсе закрыл лицо руками. Ну что еще?

— Банни-чан, — очень осторожно проговорил Кён, — а с чего ты решила, что…

— А так кажется со стороны, — невозмутимо ответила она. — Что наш дорогой Янки очень беспокоится, что Шо-чан станет популярнее его. Вот и старается всеми силами вселить в него неуверенность… Хотя… может, тут не страх, а нечто более…

— Только попробуй это озвучить вслух, — практически прошипел Куон, опуская руки. Кёко оценила его гневный взгляд и пожала плечами с видом «не больно и хотелось». — Вот именно так!

— А вы о чем?

— Ни о чем, — одновременно ответили они на робкий вопрос Кагурадзаки, снова переглянулись и выпрямились.

Ошино хмыкнул, глядя на них, но промолчал, тем более что в класс вошел учитель.

Когда класс сел и начался урок, до ушей Могами донеслось тихое:

— Надеюсь, свои предположения ты оставишь при себе?

— Если ты перестанешь утверждать, что я в очках, — чуть повернув голову налево, тихо отозвалась она.

— Слова больше не скажу.

— Договорились.

Вроде и победила в споре, вот только немного тревожно в груди. Ведь такие же слова говорил он тогда, перед зимой, до того, как открылась их общая правда. И вышло же все так, что она действительно не видела и не поняла…

Взгляд скользнул за окно в почти по-весеннему синее небо.

Почему же Куон и сейчас говорит это? Она ведь не обольщается, знает, что Шо-чан ее не любит… Но только в ее силах все изменить, верно?

 

Остаток дней до семестровых экзаменов прошел достаточно мирно. Шо делал вид, что не помнит стычки с Янки, и пропадал в клубе, Куон тоже демонстрировал невозмутимость и отстраненность, словно его и не касается ничего.

Касается или не касается, но Кёко уже не могла выносить этой церемонной вежливости. Однако, все попытки поговорить Куон пресекал чуть язвительным замечанием, что он выполняет свою часть сделки.

— Я тебя стукну, — мрачно пообещала девушка, хмуро глядя на друга.

— За что? — Куон вызывающе сложил руки на груди.

— За упрямство.

— Кто бы говорил.

— Я и говорю, — она чуть повысила голос. Они как раз остались дежурными по классу после уроков, и грех было упускать такую возможность все выяснить. — Послушай, насчет нашего разговора про очки…

— Ты первая начала его, заметь, — он вздохнул на легкий упрек в девичьем взгляде и пожал плечами. — И что с ним?

— Ты… ты все же говори мне, хорошо? — Кёко тоже вздохнула и отвела взгляд. — Мне действительно важно услышать и твое мнение.

Парень фыркнул, заставив ее снова глянуть на него.

— Я серьезно.

— Услышать, но не принять?

— Ты же тоже так делаешь, — он немного надменно приподнял бровь, и девушка пояснила. — Я тебе не один раз говорила и про упрямство и про все остальное. Ты слушаешь меня, но не принимаешь же все это к действию…

— Ладно, квиты, — после короткой выжидательной паузы кивнул Хизури. — Но ты ж первая будешь обижаться на меня.

— Ну и что? — она немного упрямо надулась. — Пообижаюсь и перестану.

— Точно перестанешь?

— Слушай, когда я на тебя обижалась и не переставала? — он открыл рот, но Кёко предостерегающе подняла руку. — Перед Рождеством не в счет! Там другое!

Куон снова вздохнул и с каким-то обреченным видом кивнул:

— Согласен, там было другое.

— Тогда договорились? — она заглянула ему в глаза и немного робко улыбнулась. — Ты ведь мой друг.

— Друг детства, — чуть ворчливо поправил он и все же улыбнулся ей в ответ, с добрым снисхождением, от чего на душе стало гораздо легче. — Договорились. Но не говори, что я тебя не предупреждал.

Девушка хихикнула, кивнула и ухватилась за швабру:

— Тогда тебе выносить мусор!

Все же как здорово, когда можно вот так прямо поговорить с другом, не подбирая слов, открыто, не боясь и зная, что он поймет!

Если бы так же просто было с Шо-чаном…

Глава опубликована: 29.10.2021

Глава 27

Итоги семестровых экзаменов должны были объявить вместе с годичными, так что Кёко старательно запрятала подальше мысли о том, как же она сдала, и с удвоенной энергией взялась за подготовку. Повторить, проверить, повторить, проверить…

— Банни-чан, если бы я раздавал баллы только за одно стремление сдать экзамены, я бы отдал их все тебе, — Кагурадзаки, подперев щеку рукой, наблюдал, как девушка быстро листает учебник по истории. — Нет, серьезно, ты же все уже знаешь.

— Все знать невозможно, — наставительно проговорила она, закрывая учебник. — Ты почему на перемене здесь?

— А где мне быть? — неподдельно удивился Ода.

— Обычно ты там, где Янки — в спортзале. Сейчас же перемена.

— А… — он поскучнел. — Он меня наказал.

— За что?! — Могами изумленно выпрямилась.

— Я вчера увлекся и съел все, что купили парни на тренировку…

— Это ты такой голодный был? — тихо ахнула она. — Блин, ты же не специально! — Кагурадзаки лишь пожал плечами, и вид у него такой покорный судьбе в лице Янки, что Кёко не могла не восстать против этой самой судьбы. — Тогда пообедаешь со мной? Я наготовила много, на двоих хватит.

— Ух ты, здорово!! А Сугита и Ватаджиба-сан?

— Они сейчас подойдут, — девушка улыбнулась и достала обенто. — Надо все же научить тебя готовить…

Договорить не дала Сугита, которая буквально вбежала в класс и оперлась обеими руками о парту Могами:

— Кёко, они снова сцепились.

На мгновение Кёко недоуменно смотрела на подругу, пытаясь понять, о чем речь.

Они? Сцепи…

Шо-чан и Куон?!

— Где?

— В столовой, — выдохнула Рина и выпрямилась. — В общем, будь готова.

— Убью обоих… — Кёко подхватилась со стула и выбежала в коридор. Сугита и Кагурадзаки переглянулись и отправились за ней.

Нет, ну за что, а?!

В столовой взгляд сразу вычленил две белоголовые фигуры, и Могами решительно двинулась к парням.

— … тебя спросить забыл!

— А следовало, — саркастично отозвался на злой вопль Янки, — глядишь, не был бы моим неудавшимся клоном.

— Ты слишком много о себе воображаешь! — Шо сжал кулаки, с ненавистью глядя на него. — Не весь мир крутится вокруг тебя!

— Где-то я это уже слышал, — Куон изобразил задумчивость и оглянулся на стоявшего позади Ошино. — Не помнишь, кто сказал?

— Она, — тот взглядом указал на идущую к ним девушку.

— О, Могами-сан! А я-то думаю, такая знакомая цитата!..

От холодного гнева, плещущегося в зеленых глазах, Кёко на мгновение стало не по себе.

Да он в бешенстве… Впрочем, ее взгляд метнулся на лицо Фувы, Шо-чан тоже.

— Ты что здесь забыла?! — взвился Шо при виде нее. — Тебя сюда никто не звал!

— Ну а кто за тобой несчастным еще присмотрит, кроме самого терпеливого человека на Земле?

Кажется, ей хватит.

Горячая ярость затопила душу, сердце, голову.

За что? Два самых близких человека. Ради которых она переплывет все моря и пройдет все дороги. За которых она переживает, думает, старается, беспокоится…

За что они так с ней?

— Вы.

— Что..?

— Вы два пустоголовых цыпленка, — голос девушки зазвенел от ярости. — Которые меряются друг перед другом хвостами и гребнями, но ни того, ни другого у вас нет!

— Банни-чан… — Куон развернулся к ней всем корпусом, но Ошино предостерегающе ухватил его за локоть и потянул к себе.

Шо некому было оттянуть, да и он явно чувствовал себя правым:

— Что ты сказала?!

— Тебе что, делать нечего?! Проблем нет?! Скучно стало между экзаменами?! Или ты уже стал известным певцом, что начал обращать внимания на глупости?! Появилось свободное время?! — она шагнула и понизила голос, свирепо глядя прямо в глаза оторопевшему Фуве. — Так вот — не стал еще! И занимаешься ты чем угодно, но не своей целью, ради которой ты здесь учишься!

Хмыканье со стороны Хизури заставило ее мгновенно развернуться:

— А ты?! Корона тускнеет, что ты пытаешься каждому встречному и поперечному показать, что она у тебя есть?! — Куон чуть побелел, но Кёко уже было все равно. — Тоже скучно стало?! Решил снова разогреть вражду между отделениями?! А как же твое слово?! Уже не считается? Или тебе главное доказать, что ты прав?!

— Я прав.

В иное время она бы перепугалась и интонациям и тяжеловесности слов, но сейчас на губах лишь проступила злая улыбка:

— Да, ты прав — ты король. Есть только твои желания, все иное не считается, да? — девушка развернулась к Шо. — Как и у тебя — я вот так хочу, а все остальные пусть катятся в преисподнюю. Ну, и чем вы оба отличаетесь друг от друга? Ничем. Два пустоголовых цыпленка.

В наступившем молчании, которое никто не осмелился нарушить, Кёко развернулась — перед нею живо расступились — и быстро ушла.

Чтобы не показывать все те слезы, которые подступали к горлу.

Расплакаться она позволила себе только в часовне, закрыв за собой старые поскрипывающие двери хондена и забившись за статую.

Обида смешивалась со страхом и стыдом, все это жгло душу, дрожавшую от пережитой ярости.

За что они так с ней? Разве она плохо вела себя?... Ну сейчас да, будет понятно, почему они возненавидят ее, после всего сказанного-то ею… да еще на глазах у стольких человек… и Куон и Шо-чан гордые, теперь вообще с ней общаться не будут…

Но…

Но.

Она не могла уже больше. Не могла лавировать, примирять, молчать, скрывая гнев одного от гнева другого… Не могла оставаться больше щитом между молотом и мечом.

Хватит с нее. Что будет, то будет. Она примет любое решение. Сама заслужила.

Но сил уже больше нет.

Сколько она провела здесь времени, Кёко не знала, но вздрогнула, когда послышался скрип двери.

— Банни-чан… ты здесь?

Голос показался знакомым, и она выглянула из своего убежища.

Кагурадзаки облегченно выдохнул, замечая ее, зашел и аккуратно притворил за собой дверь.

— Я так и подумал, что ты можешь быть здесь. Остальные боятся заходить, а ты не боишься.

— Угум, — Кёко хлюпнула носом. — Ты чего сам тут?

— Ты не пришла на урок, и мы поняли, что ты действительно очень расстроилась. Пошли искать тебя, — он присел рядом и чуть виновато улыбнулся. — Ты как?

— Нормально, — она вздохнула. — Переживу.

— Ты это, не волнуйся. Янки побесится и успокоится, — помолчав, проговорил Ода. — Конечно, в таком состоянии я его не видел ни разу, но… ты ведь тоже права. Я спросил у Кёна, с чего все началось — оказывается, они с твоей ка… ну, с Фувой зацепились насчет учебы. Слово за слово…

— Кто первый начал? — Кёко покосилась на него.

— Не знаю. Но как раз перед нашим приходом они поспорили, кто из них сдаст годовой экзамен лучше.

— Что? — от услышанного она растерялась. — В смысле?

— В смысле, Янки и твой Фува поспорили, кто из них наберет максимальное количество баллов на годовом экзамене, — Кагурадзаки хмыкнул на ее вытаращенные глаза и поднялся. — Пошли, а? Мне тут не по себе, если честно.

Годовой экзамен?

Она подхватилась с корточек, поморщилась от покалывания в ногах и решительно кивнула:

— Пошли. К Янки.

— Банни-чан, ты уверена? Он сейчас…

— К Янки! — жестко ответила девушка, выходя из часовни на хайден. — У меня осталось пару вопросов к нему.

— Банни-чан, я не переживу вашей очередной ссоры!.. — простонал он, спускаясь и идя следом. — От вас же обоих тогда прямо могильная аура распространяется…

— Где он?

— В спортзале… Банни-чан, может, все же не надо?

Кёко не слушала, быстро направляясь к спортзалу. На полпути ее догнали Ватаджиба и Сугита:

— Вот ты где! Кагурадзаки-кун, где ты ее нашел? Кёко-чан, мы переживали…

— Обождите, девочки, — у дверей спортзала она остановилась и жестом остановила подруг. — Я поговорю с Янки, потом буду полностью в вашем распоряжении.

— А…

— А я не хочу с тобой разговаривать, — на пороге появился Хизури с мячом подмышкой. — По-моему, все уже сказано.

Могами развернулась к нему, задрала голову, оглядела непроницаемое выражение на его лице и согласно кивнула:

— Хорошо, можешь молчать, пока я буду говорить.

Ода едва слышно хрюкнул и молча потянул в сторону скамеек Рину и Рэй.

— Я неясно выразился?

— Нет, — Кёко обогнула Куона, прошла в зал и огляделась. Никого. — Это все так разбежались от твоего гнева?

Парень, не говоря ни слова, вернулся в зал и снова подошел под кольцо, намереваясь сделать бросок.

— Значит, решил поступиться своими принципами?

Бум! Мяч пролетел мимо кольца, а сам Куон развернулся к ней со зверским выражением лица и молча сложил руки на груди.

Кёко хмыкнула и повторила его позу:

— Ну а что? Три года ты не сдавал годовой экзамен, говорил, что Неверленд тебе дороже всего, глядя на тебя, Ошино-кун и Кагурадзаки-кун тоже пошли против всех, а теперь? Чтобы доказать свое превосходство человеку, которого презираешь и над которым насмехаешься, ты готов пренебречь всем, что хранил?

Зеленые глаза явно потемнели.

— Но самое неприятное то, — она не сводила с него взгляда, — что Шо этого не оценит. Вообще. Ни капли. И ты это знаешь, — Куон сжал губы в тонкую линию. — Вот именно. Потому и пришла — интересно стало, почему вдруг, зная все это, ты решил поступиться своими принципами?

— Я ими не поступаюсь!.. — раздраженно отозвался он. — И кто бы говорил про принципы! Кто-то верил, что я эльф, несмотря ни на что.

— Верила, — спокойно согласилась Кёко. — И сейчас ведь верю, — она чуть улыбнулась, но улыбка вышла невеселой. — Эльф. Земной, невыносимый, гордый. И буду верить. Потому что пока не было ничего, что могло бы поколебать мою веру в это. Ни насмешки, ни обзывания, ни… — девушка покрутила пальцем у виска. — Верю. А ты… это был твой Неверленд. Тебе решать, нужно ли его разрушать в угоду чужому мнению.

На скулах парня проступили желваки, но Куон все же промолчал.

Главное — она высказала то, что планировала, то, что вспыхнуло в душе, когда Кагурадзаки рассказал про спор.

— Все, больше мешать и нравоучать не буду, — она чуть поклонилась и покинула спортзал.

— Кёко-чан! — от ближайшей скамейки махали руками подруги. С ними там же сидели и Кагурадзаки с Ошино. Подойдя, Могами чуть укоризненно глянула на последнего.

— Ошино-кун, ты не мог остановить Янки в столовой?

— А зачем? — Кён лишь пожал плечами. — Я не ты, меня он так не послушается. К тому же надо было еще и канарейку останавливать. И к слову, он начал первым.

— И ты в тот же детсад? — она лишь вздохнула. — Я думала, ты среди них самый умный.

— Эй, а я?! — встрепенулся Кагурадзаки.

— А ты — самый добрый, — улыбка снова получилась невеселой. — Простите, я… я пойду домой.

— Мы с тобой, — Рэй поднялась со скамейки и продемонстрировала за своей спиной три сумки. — Мы и твою собрали.

— А в клубе я тебя отпросила, — ободряюще улыбнулась Сугита. — Так что, — она сурово глянула на парней, — вы идите, вразумляйте Янки, а мы пойдем.

— Вразумить? После Банни-чан можно лишь откачивать, — хмыкнул Ошино. — Идите, мы присмотрим за ним.

 

Вразумить… Хорошо бы. Куон, кажется, решил не игнорировать ее, ответил же в конце концов. А вот что Шо-чан…

— А что он?

— А?

— Ты сказала — а вот что Шо-чан, — пояснила Рина, идя слева от нее.

Кёко тяжело вздохнула:

— Минимум он не будет со мной разговаривать.

— А максимум?

Она пожала плечами.

— Глупо, — помолчав, проговорила Рэй. — Ты была права. Этот спор образовался на пустом месте. И ладно бы просто поспорили — они ж стали оскорблять друг друга. На глазах у всех. Я думала, Янки более сдержанный.

— Я тоже, но тут словно с цепи сорвался. Ошино так и не признался, что там такого они наговорили друг другу. Зато наша Кёко была неподражаема, — Сугита взяла сумрачную Кёко под руку. — Серьезно, я так еще тобой никогда не гордилась, как сегодня.

— Думаю, даже у преподавателей так бы не получилось, — подтвердила Ватаджиба. — После твоего ухода все просто молча разошлись.

— Могу представить…

— А где тебя Кагурадзаки нашел-то?

— В часовне.

— А о чем вы с Янки говорили?

Кёко выдохнула и остановилась перед входом в метро:

— О принципах. Спасибо вам, девочки. Что бы я без вас делала…

— Ну раз мы такие замечательные… так, может, по пироженке? Я тут неподалеку приметила кафешку… А, Кёко?

А почему бы нет? В конце концов, она ведь тоже может думать о своих желаниях, верно?

 

Минимум, отметила про себя Кёко, когда Шо ни вечером, ни утром не обмолвился с ней ни словом, ни звуком. И вообще, вел себя так, словно ее и не было.

Ну и пожалуйста.

После вчерашней вспышки, слез, откровенного высказывания в лицо Янки в душе было пусто. Как после пожара. Нет, не было тех тяжких, страшных ощущений, как перед Рождеством. Просто… она устала. Наверное, девочки правы — она слишком заботится о Шо-чане и Куоне. Пусть сами разбираются. И со своими гордостями, и с принципами, и с желаниями… А у нее свои проблемы и дела.

Всю неделю до экзаменов Куон не показывался в классе. На вопросительный взгляд Могами Кён пожал плечами:

— Носится в спортзале.

— Уверенность наше все, — буркнула она, доставая учебники.

— А Фува? Занимается?

— Понятия не имею, он со мной не разговаривает.

Ошино и Ода переглянулись:

— Ну и дурак.

— Не он один, — твердо парировала она. — Не он один.

Вечером в субботу Яёй-сан перехватила девушку в рёкане:

— Кёко-чан, вы что, с Шо не разговариваете?

— Нет, — Кёко качнула головой. — Обиделся, что я его глупым цыпленком назвала.

— За что?

— За глупости, — она опустила взгляд. — Пусть обижается, сколько хочет, но его поведение было глупым. Я это при всех и сказала.

— Ох уж этот мальчишка… — вздохнула женщина. — А подарок тебе хоть подарил? Сегодня ж Белый день.

Точно…

— Ох, — уже сокрушенно вздохнула Яёй-сан на молчание Кёко. — Ну ты не обижайся, он подуется и подарит.

Угу. Три раза.

Да и не ждет она уже ничего. Ничего и ни от кого. После всего-то случившегося.

Вечером в общий чат прилетело сообщение.

«Девчонки, вы не против, если мы вам общий подарок на Белый день вручим?»

«Я не против»

«Интересно, а что вы придумали?»

Кёко тоже ощутила любопытство.

«Я не против».

«Тогда — тадам!»

Прилетевшая ссылка открыла рекламный баннер огромного нового аквапарка.

«С нас билеты, с вас — присутствие!»

«Вы серьезно?! Аквапарк?»

«Ага, на следующих выходных»

Растерянность уступила место изумлению, а затем восхищению.

«Никто не против?»

«Нет!»

«Ни за что!»

«Я только за!»

«Как думаете, а Даиримию-сан отпустят с нами? Вы говорили, что у нее серьезная семья»

«Спросим в понедельник»

Подумать только, аквапарк…

«А вас самих Янки-то отпустит? А то он в последнее время зверствует»

«Я, между прочим, тоже тут. И иду вместе с вами. Так что не надо тут грязных инсинуаций»

«Янки, что за выражения?!»

Кёко следила за чатом и чувствовала, как на сердце потихоньку расслабляются цепи отчаянья.

У нее есть друзья. Те самые пять китов. Или слонов. И пусть они ругаются, спорят — все равно ж помирятся, поймут и останутся. Навсегда.

 

В первый день экзаменов Куон наконец появился в классе, занял свое место и задумчиво приподнял брови, когда к нему обернулась Кёко:

— Что?

— Спасибо за такой подарок, — она улыбнулась. — И я хотела сказать — что бы ни случилось, ты всегда будешь моим другом.

— Даже если останусь в Неверленде?

— Даже там, — ее улыбка стала шире, когда его взгляд стал насмешливым. — Разве для эльфа есть разница, в каком из миров творить чудеса? Главное, чтобы ты оставался самим собой.

На мгновение парень оторопел, а затем тихо рассмеялся:

— Ну ты даешь… Ладно, я тебя понял. Удачи, боевой кролик.

— Тьфу на тебя, — с чувством отозвалась Кёко и отвернулась. — Ну вот, взял и испортил все…

— Тебе испортишь…

В класс вошел Юмено-сенсей, и она выдохнула, вставая вместе со всеми.

 

До понедельника двадцать четвертого марта, когда должны были объявить результаты по экзаменам, время пролетело совсем незаметно. Да и когда волноваться и переживать? В четверг сдали последние экзамены, в пятницу провели последнее занятие в клубе, в субботу был шопинг в преддверии каникул, а в воскресенье потрясающие пять с лишним часов в аквапарке. Даиримия пойти не смогла из-за простуды, но ей были закуплены сувениры и вкусняшки, чтобы не было так обидно.

А во вторник уже церемония окончания года. Целого года! Кёко выдохнула, надевая школьную форму. Подумать только, как быстро пролетело время… И как насыщенно!

Невольно вспомнилась последняя размолвка с Шо-чаном. Но, видимо, из-за экзаменов и остальных событий не было тягостных переживаний по этому поводу. Раньше бы она сгрызла себе все ногти от мыслей, что Шо-чан сердится на нее, а теперь — хочет обижаться, пусть обижается. Если из-за этого его учеба станет лучше, она только порадуется.

Хотя, сегодня у него точно будет повод расслабиться и погордиться. Оценки же. Судя по безмятежному поведению Куона, спорить он раздумал. Конечно, она была бы рада учиться с ним и в следующем классе, но это если бы он сам решил перейти! А не вот так, назло Шо-чану и самому себе… Так что пусть Неверленд будет цел и невредим.

К первому уроку оценки еще не вывесили, но после урока Юмено-сенсей попросил Могами зайти в учительскую.

— Сенсей?

Он поманил ее к своему столу и указал на стул рядом:

— Садись. Итак, оценки уже пришли, и я хочу тебя сразу поздравить, — девушка затаила дыхание, и Юмено тепло улыбнулся. — Ты набрала максимум баллов, чтобы можно было подать заявление на выделение тебе стипендии.

— Спасибо! — она вспыхнула от радости. — А… как это сделать?

— Я подготовлю образцы заявлений и бланки, зайдешь на большой перемене, заполним вместе. На рассмотрение обычно уходит до недели, так что к началу занятий уже точно будет все известно. Но я отдельно позвоню тебе.

— Спасибо, сенсей! — вскочив, Кёко поклонилась. — Спасибо вам.

— Ты отлично поработала, Могами-сан. И не только над собой.

— А…?

— Иди, — он хитро улыбнулся. — Порадуй подруг, да и парням скажи, а то они тоже переживали за тебя.

— Поняла, — она смутилась, снова поклонилась и выпорхнула из учительской.

У нее получилось!!! Ой, как обрадуется тетя! И дядя будет доволен!

В классе девушка первым делом нашла подруг и шепотом рассказала им о своем достижении.

— Кёко-чан, поздравляю! — обычно сдержанная Рэй порывисто обняла ее. — Ты молодец, просто молодец.

— Кто бы сомневался, — довольно усмехнулась Сугита, тоже обнимая довольную и смущенную Кёко. — Я тобой горжусь. Просто по-вселенски.

— Спа…

— Вы видели?!! — на пороге класса затормозил Нондабаяши с круглыми глазами. — Оценки!

— Да….

— Вы это видели?!! Янки идет с нами на второй год!..

На мгновение в классе оцепенели все, а затем в едином порыве бросились в коридор, чуть не сметая с пути возбужденного Нондабаяши.

У стенда с оценками на первом этаже было такое столпотворение, что подойти ближе без угрозы здоровью не представлялось никакой возможности. Впрочем, гул голосов, передававших одну и ту же новость, позволял понять главное — Янки, Кагурадзаки и Ошино сдали годовой экзамен и переходят во второй класс.

— Блин, я хочу это видеть! Я хочу снять оценки! Я брату отошлю фото — он офигеет от такого!

— Рина-чан, как ты пробьешься туда — посмотри, тут и с нашего отделения, и с музыкального…

Кёко стояла у стенки, ощущая себя в полной растерянности.

Как так? Она практически убедила себя в том, что Куон не поступится Неверлендом назло Шо-чану, а тут…

— Могами-сан, тебе надо к стенду?

Она оглянулась на тихий голос и узнала Ямагири.

— Ямагири-сенпай, здравствуй… Да, хотела посмотреть…

— Пошли, — он чуть подмигнул, кивнул кому-то в толпе, и девушка не успела опомниться, как оказалась у самого стенда, окруженная крепкими невысокими парнями.

— Не беспокойтесь, нээ-сан, вас никто не толкнет.

— Спасибо, — слабым голосом отозвалась она и глянула на оценки.

Мамочки…

«Хизури Куон — 547,5»

«Ошино Кён — 521»

«Кагурадзаки Ода — 539,5»

— Янки… — прошелестело за спиной, толпа вокруг колыхнулась, и, повернув голову, Кёко обнаружила рядом с собой Куона.

Он спокойно просмотрел оценки, затем глянул на нее и чуть улыбнулся:

— Поздравляю с первым местом, Банни-чан. Ты заслужила его как никто другой.

— А…

— Я выиграл!

Что?.. Кёко выглянула из-за спины Хизури и увидела довольного Шо, который указывал пальцем в стенд с оценками:

— Видал, Янки, я выиграл! Пятьсот сорок восемь!

— Во-первых, Фува-кун, тыкать пальцем во что-нибудь так же некультурно, как и вопить, — невозмутимо проговорил Куон. — Во-вторых, на правах твоего однокурсника я дарю тебе эти полбала, так сказать, фора перед следующими экзаменами. Тебя ж надолго не хватит, так хоть как-то будешь немного впереди…

Смешки вокруг превратились в откровенное хихиканье.

— Ну а в-третьих, выиграй я — и Могами-сан вновь пришлось бы оттаскивать тебя от меня. Ну зачем ей эти хлопоты, верно?

Растерявшийся от спокойного тона и такой же спокойной отповеди Шо лишь хватал воздух ртом, глядя на него.

— И в-четвертых, кто сказал, что я проиграл? — Куон обвел взглядом собравшихся, раскинул руки и хитро усмехнулся. — У меня впереди совершеннно новые впечатления!

Поднявшийся гул поздравлений чуть не впечатал Могами в стену, прикрыли все те же парни Ямагири.

Ну, блин! Вывернул же все в свою сторону!

— Янки, — зашипела Кёко, — ты не мог просто помолчать?!

— Нет, — Куон каким-то образом услышал ее шипение в общем шуме и склонился к ее уху. — А вообще, в Неверленде без тебя было бы скучно.

А?..

Он выпрямился, подмигнул и направился к выходу. За ним потянулась вся толпа, увлекая за собой и Шо и оставляя смущенную до самой макушки девушку одну у стенда.

Что значит — было бы скучно?.. Погодите, он что, перешел на второй год только…?

Сердце сладко встрепенулось, сжалось и забилось с удвоенной силой.

… из-за нее?..

— Банни-чан, поздравляем! — к ней подошел Кагурадзаки с довольной улыбкой. — Ты стала первой. Круто, просто круто!

— Да, Банни-чан, ты молодец, — Ошино тоже улыбался так, словно это он набрал максимум баллов.

— А как же вы..? — Кёко растерянно глянула на них. — Вы ведь тоже сдали…

— Янки нам еще перед Новым Годом сказал, что будет переходить во второй класс. Ну а что мы? — Кён усмехнулся. — Что мы без него и тебя?

— Так что это наше личное решение, — Ода приобнял ее за плечи и махнул рукой стоящим неподалеку Сугите и Ватаджибе, которые явно хихикали над всей этой ситуацией. — Девчонки, как насчет того, чтобы отпраздновать?

Еще перед Новым Годом?! То есть, после того, как они помирились? И все это время молчал?!

Пораженная услышанным, она почти не обращала внимания не разговоры вокруг — в голове крутилась подозрительная мысль.

А не стала ли ссора лишь следствием, так сказать, последним аккордом красивого и запоминающегося несомненно всем перехода школьной легенды из первого класса во второй..?

 

— Я рад поздравить вас с окончившимся учебным годом, который был богат на достижения и успехи. Вы все отлично поработали, и ваши оценки по итогам экзаменов служат этому прекрасным доказательством. Хочу пожелать вам и в дальнейшем учиться так же хорошо, заниматься в клубах так же продуктивно и радовать всех учителей так же сильно. Поздравляю! — Ямада поклонился со сцены, и все общее отделение склонилось в едином движении:

— Спасибо вам!

Церемония закрытия подошла к концу, и Кёко вышла вместе со всеми из спортзала. Яркое солнце, синее небо и легкий ветерок дарили новое, какое-то радостное ощущение жизни.

— Погода радует.

Она повернула голову и улыбнулась остановившемуся рядом Куону:

— Готов ко второму классу?

Он с неопределенным видом пожал плечами:

— К новому цвету на форме придется привыкать.

— А еще к классу. Вдруг в разные попадем.

— Ага, счас, — парень снисходительно фыркнул. — Я тебе попаду. Будешь, как и раньше, сидеть между нами.

— Пересяду, — невозмутимо парировала Кёко, сдерживая смех.

— Кто ж тебе даст, — с тяжким вздохом ответил он и улыбнулся, когда она весело рассмеялась. — Что там Фува?

— Ты уже даже его не зовешь канарейкой?

— Это я добрый сегодня.

— Я заметила, — девушка прикусила губу, пытаясь все же сдержать смех. — Дулся вчера весь вечер.

— На тебя?

Она легкомысленно пожала плечами:

— Не говорил.

— А как его родители отнеслись к твоему триумфу?

— Дядя и тете были очень рады. Поздравили, подарили даже денег, — Кёко оглянулась, когда их окружили остальные.

— Ну, какие планы на каникулы?! — Кагурадзаки весь светился от удовольствия. — Сходим как-нибудь вместе в парк, а?

— Я не против, — Сугита тоже улыбалась, как и Рэй и Ошино. — Мы же заслужили все, верно?

Кёко вдохнула свежий воздух полной грудью и улыбнулась:

— Да, отлично поработали!

Конец первой части

Глава опубликована: 29.10.2021

P.S. к первой части

— Видеозвонок из Киото, господин.

— А, хорошо, — мужчина кивнул секретарю, поставившему перед ним ноутбук со скайпом, и нажал кнопку ответа. — Приветствую.

— Такарада-сан, добрый день, — собседеник поклонился. — Отчет по итогам семестра.

— Да, слушаю.

— Подопечный продожает учиться. В составе команды вошел в Высшую лигу…

Такарада хмыкнул, доставая из лакированной коробки сигару — кто бы сомневался. А он говорил им, родителям, что отпрыску просто надо чем-то серьезно заняться, чем-то, к чему лежит душа. Вот, пожалуйста, результат. Да, немного нестандартный, учитывая сколько лет Куон сидит в первом классе, но главное что? Что и волки сыты и овцы целы.

— И принял участие в Рождественском концерте. Видео с его выступлением ниже.

Такарада замер, глядя на уведомление о принятом файле.

— Не совсем понял — что сделал Куон?

— Принял участие в Рождественском концерте, который обычно готовят ученики музыкального отделения Санбиджюцу, — повторил его собеседник. — Это было немного неожиданно, но позволило ему выиграть приз зрительских симпатий.

Отложив сигару, заинтригованный Такарада запустил видео. Оно было небольшим, явно вырезанным из всей концертной записи, но давало прекрасный обзор всего, что происходило на сцене.

И все же он не верил своим глазам. Нет, Куона он узнал сразу, как тут его с кем-то спутаешь? Вытянулся еще больше, все та же платиновая шевелюра, все те же движения тела… Но как, каким чудом он сам, лично, явно по доброй воле — да кто сможет сломать знаменитое хизуринское упрямство?! — сел за рояль? После всего?

— Ты ж смотри, даже руки не забыл, как ставить…

— Такарада-сан?

— Погодите, — он запустил видео с самого начала и придвинулся ближе, внимательно следя за парнем. Едва отзвучали последние аккорды и начались аплодисменты, Такарада откинулся на спинку кресла. — Так, вопрос — он что, проспорил кому-то желание?

— Я не слышал ни о чем таком, — после раздумья покачал головой собеседник. — Хотя, спорить он наверняка мог.

— С кем?

— У него до этого несколько раз были стычки с первокурсником музыкального отделения. Даже не стычки, а его пытались провоцировать.

— Он на провокации не ведется, — отмахнулся Такарада. — Его друзья?

— Все те же. К ним в этом году добавились три девушки из его класса.

— Девушки? — вот теперь он искренне изумился. — Он с ними дружит? Не охмуряет, не игнорирует, а дружит?

— Да, помните ту историю на Окинаве? Это те девушки, которых он спасал. Вернее, две из них. Третья, кажется, помогала ему.

— Досье на всех трех, — помолчав, потребовал Такарада и даже не удивился, когда собеседник тут же сбросил ему три архива. — На кого в первую очередь обратить внимание?

— Я бы обратил на Могами-сан. Только ее он называет Банни-чан, а не по фамилии или имени. Она его отчитывает время от времени.

— Она что? — подавился недоверчивым смешком Такарада. — Мы точно о Хизури Куоне говорим?

Собеседник лишь пожал плечами.

Ситуация становилась все более чудной и в то же время интригующей.

В архиве оказалось личное дело девушки и ее фото.

Он внимательно вгляделся в круглое лицо с чуть вздернутым носом и большими карими глазами.

Милая. Серьезная. Что там на нее? Мать работает в Токио, девочка живет у дальних родственников-опекунов, они же платят за нее. Так, а по оценкам очень даже прилично, девочка вполне может претендовать на стипендию от попечительского совета. День рождения — двадцать пятое декабря. Рождество.

Уж не для нее ли был подарок в виде Куона у рояля?

Такарада лукаво усмехнулся, барабаня пальцами по столу и не отводя взгляда от фото.

Могами-сан, значит. Могами Кёко.

Кёко?

Покопавшись в памяти, он вспомнил давний странный вопрос Куона, только-только поступившего в Санбиджюцу — а насколько популярно имя Кёко? Тогда Такарада невольно удивился, попытался разузнать, откуда такой интерес, но Куон тут же замкнулся, отговорившись обычным любопытством.

— Вот что, — он свернул все файлы и глянул на терпеливо ожидающего собеседника. — Понаблюдайте еще и за Могами. Я смотрю, она способная ученица, может, повлияет хорошо на нашего подопечного. Ну и отчеты… давайте-ка каждый месяц. Так, на всякий случай.

Последующие два отчета не принесли ничего интересного, так, мелочи — Куон отпраздновал в школе праздник совершеннолетия, явившись в кимоно на уроки. Фото понравилось, надо будет выслать Куу и Джулиане, они оценят по достоинству. Затем снова его игры и победы.

Могами тоже ничем особо не блистала — учеба, клубы. Разве что заинтересовала Такараду ее связь с семейством Фува, чей сын и был тем самым первокурсником, задирающим Куона. Другой бы и не обратил внимания на такое совпадение, но Такарада лишь усмехнулся — надо запомнить. Неспроста такое.

Третий отчет оправдал все предвкушенное ожидание.

— Что?!

— Подопечный успешно сдал годовой экзамен и будет переведен на второй год обучения согласно правилам школы.

Хо-хо.

Такарада довольно, словно сам этого добился, улыбнулся:

— А вот это уже более чем прекрасно. Что Могами?

— Максимальный балл. Она подала документы на стипендию, позволяющую учиться следующий учебный год бесплатно.

— Отлично, со своей стороны я положительно визирую ее прошение. И поговорю с остальными членами попечительского совета. Девочка умная и далеко пойдет.

— Думаю, никто против не будет, — согласился собеседник. — Мне продолжать наблюдения?

— Разумеется, — закивал Такарада. — За обоими. Доклады ежемесячные. Благодарю за работу, чек будет удвоен за ваши старания.

Он отключился и усмехнулся, поднимаясь и подходя к окну.

Итак, на четвертый год история сошла с проторенной дороги и пошла по новому пути. Причем, по извилистому, раз уж Куон решился раскрыть свои способности не только в спорте. А ведь ему в свое время пришлось и балетную студию посещать, и репетиторов по языкам… Знает ли Могами, что за джинн таится рядом с нею?

Интересно. Хоть переезжай на пару лет в Киото, чтобы быть поближе к ним обоим. ..

Глава опубликована: 29.10.2021

Часть вторая

Глава 1

Что такое весна в шестнадцать лет? Это счастье и ощущение, что впереди огромная целая жизнь.

Кёко стояла во внутреннем дворике рёкана и не могла отвести взгляда от чистого ярко-голубого неба, на фоне которого сакура грозилась распустить свои нежнейшие лепестки со дня на день. Даже пахло по-особенному, с едва заметным сладким ароматом набухших почек и теплого ветра.

Завтра уже в школу, форма куплена, выглажена, учебники собраны, а самое главное — в ученической книжке прописано, что она учится по стипендии.

Девушка сделала глубокий вдох всей грудью и поймала себя на том, что широко улыбается. Впрочем, как и вчера и позавчера… Улыбка безотчетно появлялась на губах каждый день, и ни плохое настроение Шо-чана, ни обязанности по рёкану не могли препятствовать этому.

Кёко была счастлива, каким-то спокойным, неторопливым, но от этого не менее легким счастьем. Ее полнило предвкушение нового, еще более восхитительного года, где точно будет все — и друзья, и Шо-чан, и силы, чтобы, наконец, добиться любви. Все у нее получится.

— Вот ты где, — Яёй-сан выглянула во двор. — Помоги-ка мне разложить по свободным номерам чистые салфетки. Завтра начинается сезон любования сакурой, и времени уже не будет.

— Конечно, тетя, — девушка с готовностью зашагала к ступенькам. — Много гостей ожидается?

— Ну, два больших номера уже занято, еще один одиночный. Остальные, думаю, пустовать долго не будут.

— Это точно.

— Твои подруги не планировали? На цветение сакуры.

— Мы пока не говорили об этом, — покачала головой Кёко. — Да и будет ли у нас время? Ведь учеба начинается.

— Если решитесь, дай знать, мы тебя в кимоно оденем снова, — улыбнулась женщина.

— Спасибо!

А что, интересная идея — всем вместе сходить на любование сакурой. Сделать сэндвичи, взять с собой ячменного чая, пледы… Или вообще, вон, в саду расцветут свои сакуры — можно было бы пригласить друзей сюда. Вот только как отреагирует на это Шо-чан?

Хотя, когда парни с подругами ждали ее у ворот, чтобы пойти за покупками к новому учебному году, Шо-чан вроде ничего не сказал. Может, одумался? Хотя, чует сердце, просто выжидает и создает очередной план «стать круче Янки»…

 

Церемония открытия нового учебного года проходила все в том же спортзале, но теперь Кёко ощущала себя немного странно, замечая немало учеников в форме с желтым цветом на рукавах. Она для них уже сенпай, подумать только… Старше кого-то. Но младше тех, на форме которых присутствует алый цвет. Поймав ее взгляд, Ямагири приветливо кивнул, и девушка с улыбкой чуть поклонилась ему. Для него она по-прежнему кохай.

Она выдохнула и замахала появившимся на пороге подругам.

— Ну что, с новыми силами в новый класс? — Рина улыбалась так, словно они не виделись не четыре дня, а четыре месяца.

— Ага! — Кёко согласно кивнула. — Я так рада, что мы все вместе в одном классе снова!

— И Янки тоже, — Рэй хитро подмигнула. — Думаю, Юмено-сенсей тебя бы не отдал никуда из своего класса.

— Точно-точно. О, а вон и парни!

Появление Хизури с друзьями не осталось незамеченным — третьеклассники зааплодировали, как и второклассники, а вот первогодки с немым восхищением уставились на закадычную троицу. Кёко вспомнила, что многие приходят сюда из средней школы Санбиджюцу и наверняка слышали про «легенду старшей школы».

Позер, вздохнула она про себя, глядя, как невозмутимо раскланялся на овации Куон.

— Позер, — повторила девушка, когда он подошел ближе.

— Ты же не будешь отрицать, что я это заслужил, — чуть надменно приподнял брови он.

— Именно, — Кагурадзаки приобнял Кёко за плечи. — Банни-чан, я так рад, что мы будем учиться вместе. А ты?

— Если скажу, что «нет», ты обидишься? — фыркнула она.

— Я тебе не поверю, — невозмутимо ответил парень, заставив остальных рассмеяться.

— Янки, ты испортил Кагурадзаки-куна! — притворно возмутилась Могами. — Не стыдно?

— Нет, — не менее невозмутимо, чем Ода, парировал Куон. — Пусть учится, пока я рядом.

— Ты невозможен, — под общий смех покачала она головой. — Что с тобой делать?

— Ода, напомни, что делают подруги детства с друзьями детства?

— Гоняют! — вместо Оды подсказал Кён, сдерживая улыбку. — Так что, гоняй его, Банни-чан, гоняй!

— И ты, Брут?!

Закончить Хизури не дало появление учителей с директором во главе. Ученики быстро выстроились в зале, и в наступившей тишине Ямада-сан подошел к микрофону.

— Я рад видеть в этом зале всех, кто в будущем станет гордостью Санбиджюцу…

Все же жаль, что церемония открытия у музыкального отделения проводится позже. Понятно, что всех бы не вместил ни один спортзал, но…

Кёко одернула себя и вслушалась в речь директора. Тот говорил о важности учебы, выбора, связей и навыков, которые могут приобрести ученики.

Интересно, а что он говорит музыкальному отделению? Про уверенность? Славу? Успехи? Надо будет спросить у Шо-чана.

Наконец, Ямада-сан закончил и под аплодисменты спустился с трибуны.

— Рассаживаемся, — в классе Юмено-сенсей похлопал в ладоши, привлекая внимание. — Пока так, как сидели в последний учебный день.

Кёко, насупившись, оглядела невинно-невозмутимые лица Хизури, Кагурадзаки и Ошино, перевела взгляд на свой портфель, стоявший на парте, и с тихим вздохом села:

— Ладно.

— Банни-чан, ты ж сама понимаешь — без вариантов, — усмехнулся со стороны Кён, подмигивая. — Помнишь, что говорил в прошлом году классный? Что ты хорошо на нас влияешь. А чтобы влияла и дальше — тебе надо сидеть между нами. Тогда твое благотворное влияние не даст нам никакого шанса остаться прежними.

— И тебя Янки испортил, — насупилась она и успела перекинуть косу через плечо вперед. За спиной хмыкнули и аккуратно постучали пальцем между лопаток. — Абонент недоступен, перезвоните позже.

Парни захихикали, и Кёко едва сама сдержала смех.

Как же ей этого всего не хватало! И пикировки, и вот это хмыканье позади, и хитрая усмешка Куона, и спокойный голос Юмено-сенсея…

Как же все-таки классно!

 

— Пойдете на большой перемене смотреть клубы? — после второго урока поинтересовался Ода. Рэй немного удивленно глянула на него:

— Зачем?

— Ну, там прикольные бывают выставки для новичков.

— Ты собираешься еще в какой-то клуб вступить?

— Нет, — он отрицательно помотал головой. — Просто интересно.

— Кстати, а чего это вы сидите? А как же тренировки? — Рина насмешливо прищурилась на Янки, который лишь пожал плечами:

— Пока не отберем новичков в клуб, тренировок серьезных не будет, так, разминки.

— А когда будете отбирать?

— Сегодня и завтра, — он откинулся на спинку стула. — После уроков все желающие будут приходить в спортзал. Так что, на выставке клубов и наш будет. С президентом во главе.

— Слушай, — Сугита сложила руки на груди, — если ты помаячишь рядом со своим стендом на перемене, к вам половина от всех поступивших прибежит.

— Хорошая идея, — не менее хитро усмехнулся Куон. — Так и сделаю.

Кёко в разговор не вступала, лишь наблюдала за друзьями с легкой улыбкой. Какие они все замечательные… Если она сейчас признается им всем в любви, они сильно удивятся? Или скажут, что ничего другого от нее и не ожидали?..

— Банни-чан, придешь смотреть нашу выставку?

— Приду, — легко согласилась она на вопрос Ошино. — И другие с удовольствием посмотрю. Я же в прошлом году их не видела.

— Ну да, ты только через неделю перешла к нам, — кивнула Рина. — А в какой школе тогда начинала учебу?

— В муниципальной нашего района.

— А чего решили тебя перевести? — поинтересовался Ода.

— Не ее, а их, — поправил Куон, и Кёко покосилась на него, уловив едва различимое недовольство в его голосе.

— Ну… эта школа с музыкой… — рассказывать о неудавшемся побеге она не хотела.

— То есть, если бы не канарейка, ты бы с нами не училась? — Кагурадзаки недовольно хмыкнул. — Вот же. Ладно, скажу ему спасибо при случае.

— Нобунага, ты меня пугаешь! — Рина покачала головой. — Ты…

— Я серьезно, — возразил он, хмурясь от прозвища. — Хоть что-то хорошее для нас он сделал. Разве не так?

Девушки переглянулись. Крыть было нечем, да и такой серьезности от Кагурадзаки они не ожидали. Впрочем, покосившись на Куона, Кёко обнаружила, что тот сидит с не менее серьзным видом. На ее взгляд он кивнул:

— И я скажу. Ода прав.

Блин.

— Не надо.

— Почему? Я ведь от всей души.

В класс вошел преподаватель, и девушка со вздохом выпрямилась.

Как ему объяснить, что его «от всей души» Шо-чан воспримет как оскорбление?.. Хотя, тот факт, что парни — Ошино кивком подтвердил готовность последовать за друзьями — собираются не ехидничать, а честно поблагодарить Шо-чана за ее появление в их классе… радовал. И было очень приятно, если честно. Потому что до сего момента она практически никогда не слышала от других, что ее присутствие рядом с ними очень важно…

Но, представив выражение лица Шо-чана, она снова вздохнула, уже про себя. Точно решит, что издеваются над ним.

 

Изобилие клубных стендов во внутреннем дворе школы впечатляло. Кёко с удивлением обнаружила, что есть клубы астрологии и астрономии, клуб изучения мифологии, гаданий и манги. И это помимо немалого количества спортивных, предметных и…

Она замерла перед небольшим стендом, на уступе которого сидела кукла. Тряпичная, с безликим лицом, но ее наряд один в один повторял наряд ее Белоснежки! Но ведь Белоснежка у сестренки Юи-сан и уж точно не покидала их фамильного поместья.

Кёко подняла растерянный взгляд на стоявшего у стенда второклассника, который внезапно уверенно кивнул:

— Да, это ты.

— А?

— Ты та самая, которая создала Белоснежку. Ты ведь узнала ее платье, верно?

— Д-да, — девушка окончательно растерялась. — Но зачем…

— Я искал тебя, — он улыбнулся и указал на название своего стенда.

«Fashion»

— Клуб моды и стиля. Я Асакура Тайра из второго «С».

— Могами Кёко, второй «А». Но зачем ты искал меня?

— Я хотел позвать тебя в наш клуб.

Позвать ее в клуб моды и стиля? Она озадаченно сморгнула, глядя на Асакуру, который под ее недоумевающим взглядом начал торопливо объяснять:

— Понимаешь, я был просто поражен на прошлом фестивале твоей куклой, хотел даже купить, но меня увезли в больницу…

Кёко более внимательно всмотрелась в нового знакомого, отмечая его бледность и темные круги под глазами. Да и руки его, в которых он крутил указку, были очень худыми.

— Прости, но я не помню тебя в прошлом году.

— Из-за болезни я провел в больнице почти весь триместр, в итоге остался на второй год.

Так он ее сенпай… вернее, бывший сенпай!

Она снова глянула на куклу.

Из-за Белоснежки ее хотели позвать в клуб моды и стиля?

— Но… почему остальные члены твоего клуба тогда не пришли?

Асакура чуть сник, но взгляд не отвел:

— У нас не так много участников, да и… сенпаи сейчас заняты своими делами. По правде говоря, в клубе состоит всего пять человек.

Девушка в задумчивости прикусила губу, рассматривая Асакуру.

Если подумать, что он наверняка в своем клубе, как Шинодзава-сенпай в кулинарном — в единственном числе. Но Шинодзава-сенпай все же выглядит привлекательно, да и высокий, а этот одного с ней роста, болезненный...

— Соглашайся, — парень немного заискивающе улыбнулся. — Обещаю, будет очень интересно! Да и у тебя точно есть чувство стиля, ведь для Белоснежки ты сделала отличные аксессуары, которые лишь усилили впечатление от нее.

Сердце замерло от услышанного. Посторонний человек считает, что у нее есть чувство стиля?! Серьезно?! Но… но… но тогда вступив в этот клуб, она сможет усилить это, а значит… стать яркой, красивой и Шо-чан уж точно поймет, что она не как старая бабка!?

— Я не против, — она решительно выдохнула, — но у меня понедельник, вторник и четверг заняты — я состою еще в кулинарном клубе.

— Я не против! — радостно улыбнулся Асакура, сжимая указку так, что она согнулась. — Среда, пятница, суббота — любой день!

— Давай среда и пятница, — девушка улыбнулась в ответ. — Заявку отнести куратору?

— Можешь просто принести в комнату триста восьмую, в первом клубном корпусе, — он кивнул в сторону зданий. — Наш куратор — Дарима-сенсей.

— Ой, у нас она тоже!

— Буду ждать тебя в среду, — парень протянул ей руку, и Кёко уверенно пожала ее:

— Приду, обязательно.

 

— Куда ты записалась?

— В клуб «Fashion», — Кёко показала изумленным друзьям флаер. — Мода и стиль.

— Вот и оставь тебя без присмотра на пять минут, — протянул Куон, двумя пальцами беря флаер и приподнимая его на уровень глаз. — Ты что, в модели собралась?

— Может, и собралась! — она подпрыгнула, выдернула яркий листок из его рук и насупилась. — По-твоему, я не способна?

— Способна, конечно, — вступилась Сугита, — но…

— Но тебя там съедят, — безапелляционно заявил Куон, складывая руки на груди. — Уж поверь человеку, у которого мать — профессиональная фотомодель. Съедят и даже не заметят. Потому что не тот у тебя характер.

— Это почему же?!

— Подлости делать не умеешь, — он серьезно смотрел на надувшуюся Могами. — Гадости исподтишка. Не умеешь идти по головам.

— Янки, серьезно так?

— А что ты думал? — парень перевел взгляд на Кагурадзаки, который с удивленным видом смотрел на него. — Это очень жестокий мир конкуренции. Без мирового имени это борьба, выживание, как в джунглях. И даже с мировым именем всегда надо быть настороже.

— Кошмар какой, — Рэй осуждающе покачала головой. — Кёко-чан, ты уверена?

Кёко лишь поджала губы:

— Уверена. В модели я идти не собираюсь, — она хмуро глянула на приподнявшего брови Хизури, — мне просто интересно, понимаете? Проверить, по крайней мере, свои силы.

— Если проверить свои силы, то почему бы и нет, — заметил Ошино. — А кто президент клуба?

— Не знаю, у стенда был Асакура-кун из второго «С», он меня и пригласил.

— Асакура? — парни переглянулись. — Это не тот ли, которого родители оставили на второй год по болезни?

— Вы откуда знаете? — удивилась Рэй.

— Его бывший одноклассник рассказал перед каникулами, — пояснил Кён. — Этот Асакура часто болеет, вроде, что-то с сердцем, потому что ему запрещены спортивные и другие нагрузки.

— Но для парня странно быть в таком клубе…

— И ничего не странно, — Сугита хмыкнула Оде. — Шинодзава-сенпай вон в кулинарном, президент уже!

— Ну, в какой-то мере ты права, — Куон улыбнулся краешком рта. — Многие ведущие кутюрье как раз-таки мужчины.

О как… Кёко снова глянула на флаер. Что ж, проверим, сможет ли она стать яркой и заметной благодаря новому клубу.

 

Дома она ничего не рассказала о новом клубе, лишь представляла уже воочию, как через месяц, ну или два, она будет стильной, красивой и Шо-чан в какой-то момент словно заново увидит ее и замрет, пораженный в самое сердце… А потом, потом он скажет, что счастлив иметь такую девушку, как она…

Кёко счастливо вздохнула и закрыла учебник по биологии.

Ведь так и будет, верно? И она потом поблагодарит Асакуру-сана за то, как вовремя он позвал ее в клуб Fashion. И друзья согласятся, что она с Шо-чаном прекрасная пара, и Куон подружится с…

Она представила все это и с сожалением откинула эту мечту. Не подружится, ведь для этого надо, чтобы Шо-чан перестал видеть в нем врага. А если предложив стать его девушкой, он поставит ей условие — перестать дружить с Куоном? Она на такое не согласится. Ни за что.

Вздохнув уже тяжело, девушка подперла щеку кулачком.

Даже ради Шо-чана она не предаст дружбу, которая придает ей столько сил. Конечно, попробует объяснить ему всю важность для нее этих отношений с Куоном, но почему-то сомнение все так же гложет душу. Сможет ли Шо-чан понять ее? Поверить, что Куон не желает ему ни зла, ни позора?

Покажет лишь время. А пока что она будет стараться…

Вытащив из сумки флаер, Кёко снова покрутила его в руках.

Неужели в мире высокой моды действительно так, как говорил Куон? И вот те красивые стройные и высокие девушки, которых печатают в журналах, ненавидят друг друга и делают подлости?

Верить в это не хотелось, но и отбрасывать слова друга тоже было как-то совестно. Он же всерьез предупреждал ее.

 

Во вторник Шинодзава попросил ее задержаться после клуба. Кёко чуть недоуменно кивнула, дождалась, когда в классе никого, кроме них не останется, и глянула на парня:

— Сенпай, ты что-то хотел?

— Да, — Сузуки вздохнул, явно о чем-то думая. — Нам в клуб требуется выбрать вице-президента, и я хотел спросить тебя — ты хочешь им быть?

Она удивленно распахнула глаза:

— Я?

— Ну да. Ты отлично разбираешься в направленности нашего клуба, ты могла бы быть моим заместителем.

— А что делает заместитель?

— Ведет учет посещений, закупок, следит за состоянием продуктов в холодильниках… я найду полный перечень обязанностей.

— А… а кто был им в прошлом году?

— Я, — Шинодзава сложил руки за спиной. — Но в этом году, сама понимаешь, я не могу совмещать две должности.

Кёко растерянно смотрела на него:

— Но я никогда не была вице-президентом… — пришедшая мысль заставила встрепенуться. — А вдруг кто-то хочет стать им? Ты других не спрашивал?

— Нет, не спрашивал, — немного растерялся он.

— Предлагаю спросить, — она решительно выдохнула. — Если не будет желающих и никто не будет против моей кандидатуры, то я стану твоим заместителем.

— Хорошо, — после секундной паузы согласился Сузуки, и девушка просияла:

— Тогда договорились, сенпай. У тебя еще были ко мне вопросы?

— Э… — он отвел взгляд, заставляя ее насторожиться. — Вообще-то есть, — Кёко выжидательно смотрела на него. — Я слышал, что у тебя был парень с музыкального отделения. Это правда?

На пару мгновений она замерла, затем немного вымученно улыбнулась:

— Я бы не сказала, что мы были парой… Мы друзья детства… как и с Янки.

— А. Понятно… — Шинодзава глянул на нее, явно поколебался, а затем резко выдохнул, как перед прыжком. — Если ты свободна, ты согласна со мной встречаться?

Вздрогнув от неожиданного поклона, в котором замер парень, Кёко внезапно осознала суть вопроса.

Встречаться с ней?.. Как с девушкой?!

Изумление прокатилось по телу горячей волной, оставив после себя смущение и священный трепет.

Шинодзава-сенпай хочет видеть ее своей девушкой?! Ее, Могами Кёко?!

Не дождавшись ответа, Сузуки выпрямился, и она вспыхнула еще больше, встречая его ожидающий взгляд. Некстати вспомнились советы подруг насчет другого парня, чтобы заставить ревновать Шо-чана. Ну вот, отличный случай, как говорится…

Глядя в темно-карие глаза, девушка вздохнула про себя.

Разумеется, она так не может.

— Прости, сенпай, — она склонилась в ответном поклоне. — Мне очень приятно… очень важно знать о твоих чувствах, но я не могу ответить на них. А встречаться с тобой без чувств это неправильно и некрасиво по отношению к тебе!

— Спасибо за честность, — тихо проговорил Шинодзава, и Кёко ощутила себя просто преступницей.

— Сенпай, но это… действительно будет не…

— Я понимаю, — перебил он и с явным усилием улыбнулся. — Не скажу, что я надеялся на другой ответ, но все же рассчитывал, что мне повезет.

— Тебе повезет, обязательно! — горячо воскликнула она, прижимая руки к груди. — Уверена, ты скоро встретишь достойную девушку, которая будет рада твоим чувствам!

— Спасибо, Могами-сан, — теперь Сузуки улыбнулся более открыто.

 

Как такое могло случиться? Ведь она никогда не общалась с Шинодзавой-сенпаем более чем по-дружески! И тут…

Не дойдя до станции метро, Кёко опустилась на ближайшую лавочку, ощущая, как от хоровода мыслей слабеют коленки.

Мимо проходили люди, спешили домой с работы или учебы, а она сидела, рассеянно глядя на улицу.

И как теперь себя вести в клубе? Распрощались они вроде как обычно, но… А еще эта кандидатура его заместителя...

Как же все сложно!

— Кажется, это уже давно сложившаяся традиция, — в голосе сверху слышалась легкая дружеская насмешка, и, вскинув голову, Кёко уже знала, чей взгляд встретит.

Опустившись рядом, Куон вздохнул, устраивая сумку на коленях:

— Ну, что на этот раз учудила канарейка?

— Не называй Шо-чана канарейкой, — привычно попросила она, на что парень покладисто кивнул:

— Сути моего вопроса это не меняет.

— Ничего, — девушка чуть улыбнулась. — Он тут ни при чем.

— Та-а-ак, — Куон заинтересованно прищурился. — Тогда почему ты сидишь здесь, перед станцией, а не спешишь домой?

— Думаю. А ты что делаешь здесь?

— Хотел заехать в спортивный центр на следующей станции, посмотреть пару мячей. А о чем думаешь?

Она глубоко вздохнула, переводя взгляд на улицу:

— О странностях жизни.

— Ты меня пугаешь, — помолчав, проговорил он. — Что случилось?

Что случилось, что случилось…

Внезапно Кёко поняла, что она может поговорить об этом с другом.

— Скажи, тебе часто признавались девушки?

Парень вопросительно выгнул бровь, но кивнул:

— Было такое.

— И всем ты отказывал, так?

— Ну не всем, но и такое случалось.

— Как ты себя чувствовал после отказа? — решив не заострять внимание на ответе, девушка развернулась к Куону, который настороженно нахмурился:

— Что значит — как чувствовал? Нормально чувствовал. Как говорится, насильно мил не будешь.

— Верно, — вынужденно признала она и вздохнула. — И вины не ощущал, что расстроил хорошего человека?

— А… — он долгую минуту испытующе смотрел на нее, а затем выпрямился с понимающей улыбкой. — Так, тебе что…

— Мне признались сегодня, — кивнула Кёко и вздохнула. — Предложили встречаться.

— И ты, конечно, отказалась, — парень хмыкнул и тут хитро прищурился. — И кто он?

— Не скажу, — она отвернулась к улице.

— Да ладно, мне же можно.

— Нет. Это останется между нами. Я и так сделала ему неприятно своим отказом, и не буду усугублять свою вину тем, что начну рассказывать, кто и что…

Куон снова хмыкнул:

— Ну-ну. И об этом ты так усиленно думала, сидя здесь? — Кёко покосилась на него и коротко кивнула. — Зачем? Это жизнь. И как я сказал — а ты согласилась со мной — насильно мил не будешь. Если этот человек нормальный и адекватный, то он это поймет, — она снова вынужденно кивнула, соглашаясь с ним. — Так в чем проблема?

— Я не понимаю, — помолчав, призналась она.

— Чего?

— Почему я? Пойми, ведь вокруг столько красивых девушек, которые…

— Не понимаю, — парень пожал плечами. — Ты девушка, ты умная девушка, ты способная девушка, ты прекрасная девушка, так почему парни не могут в тебя влюбляться? Или, по-твоему, только одна канарейка имеет мужской пол, а остальные бесполые эльфы?

Кёко растерянно сморгнула, гляда на друга, зеленые глаза которого раздраженно блестели.

— Я думал, что ты просто стараешься не замечать внимания парней к тебе, но судя по твоим словам, ты даже не предполагаешь, что оно есть.

— К-какое внимание? — пролепетала она, ощущая панику от таких непривычных слов. Да и голос Куона приобрел незнакомые ранее интонации разочарования, от чего хотелось ухватиться за руку и попросить так не делать.

— Обычное, — с легкой язвительностью объяснил Хизури. — Ты что, не замечала, как поглядывал на тебя Ямагири? Или этот, Шинодзава из вашего клуба? Я уже не говорю, что у меня в команде аж двое подходили ко мне и спрашивали, могут ли они обратиться к тебе.

— А… а почему к тебе подходили?

— Потому что я твой друг детства, — он дернул бровью и выпрямился, сжимая сумку в руках. — В общем, заканчивай с этими глупостями. Твой отказ не обязывает тебя каяться до скончания веков.

— Но я… я послезавтра увижусь с этим человеком… и мне придется и дальше видеться…

— И что? — Куон поднялся, закинул сумку на плечо. — Уверен, он сделает вид, будто ничего не было. Потому что понимает, что это было твое право — отказать.

Ее право?

— К слову, если ты с ним послезавтра увидишься… и виделась сегодня… но явно не в классе, иначе бы я видел… это Шинодзава?

Вздрогнув, Кёко жалобно глянула на друга снизу вверх, заставив его самодовольно усмехнуться:

— Ага, значит, не выдержал сенпай все же… Смотри-ка, в поварской душе бьется сердце самурая, раз так рискнул.

— Зачем ты так…

— Нормально, — отрезал он. — Не волнуйся, я никому не скажу. Но и ты начинай думать, что не канарейкой единой наполнен мир вокруг.

— Да я думаю, — вздохнув, девушка поднялась со скамейки.

— Прогре-есс…

Она снова вздохнула, глянув на ехидно улыбающегося Куона исподлобья:

— Не злись, пожалуйста.

— А что мне за это будет?

— Спасибо будет, — чуть запнувшись, проговорила Кёко и робко улыбнулась. — Ты не представляешь, как помог мне разобраться в том, что произошло… Ведь мне никогда раньше не признавались, и я так растерялась, что… что испугалась — вдруг я что не так сделала…

Парень закатил глаза, затем с обессиленным видом покачал головой:

— Все так ты сделала. Ты просто была сама собой. В этом твоя сила, которая заставляет людей тянуться к тебе. Не была бы ты сама собой, ни меня, ни остальных рядом с тобой не было. Так что, просто прими это и не бойся, хорошо?

Слова были серьезные, но сердце и душа в первую очередь откликнулись на голос, уверенный, спокойный и теплый.

Все замечательно!

— Хорошо, — она просияла и кивнула.

 

Уже дома, после ужина и домашнего задания, лежа под одеялом, Кёко вновь перебрала случившееся.

Слова друга позволили взглянуть на себя с новой стороны — на нее обращают внимание парни. Если бы это сказали Рина-чан или Рэй-чан, она бы вряд ли поверила. Ведь откуда девочки могут знать такое?

Но Куон врать не будет ей. Зачем ему придумывать, что двое парней из команды подходили к нему за разрешением?..

Она представила это и невольно хихикнула.

Прямо как к старшему брату. Как там он сказал — я твой друг детства. Верно, друг, который оберегает и присматривает, как старший брат. И правду влепит, может, не очень приятную, но от этого не теряющую свой смысл.

Вздох получился задумчивым.

И все это внимание было вызвано тем, что она была самой собою. Тогда что не так с Шо-чаном? Или… или он просто привык видеть ее такой постоянно? Поэтому не считает это чем-то особенным, уникальной чертой только ее, Могами Кёко? Как там говорят — к хорошему привыкают быстро и перестают замечать. Может, именно поэтому Куон по-прежнему так пренебрежительно говорит о Шо-чане «канарейка»? Обижается за свою подругу?

Ладно, и что ей сейчас делать? Ну, с Шинодзавой-сенпаем понятно, она будет делать вид, что сегодняшнего признания не было. Тем более, Куон говорит, что и Шинодзава-сенпай тоже будет так себя вести. А ему в этом плане можно верить…

А с Шо-чаном? Оставить все, как есть, и надеяться по-прежнему, что он однажды прозреет? Или все же попытаться измениться — для него одного? Вон, завтра ее будет ждать Асакура-кун и новый клуб. Кто знает, может, это действительно ее шанс. В конце концов, если уж на нее действительно обращают внимание, как на девушку, что мешает ей усилить этот эффект?

Ничего.

Вот и попробует.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 2

Вывеска «Fashion» нашлась во втором клубном здании на третьем этаже в самом конце коридора. Вежливо постучав, Кёко прислушалась к тишине за дверью.

Кажется, никого нет. Может, она перепутала время? Или…

— Могами-сан!

Она обернулась и увидела спешащего от лестницы Асакуру.

— Прости, я был дежурным после уроков, — он тяжело дышал, словно бежал от самого класса. — Там никого, да?

— Никто не открыл, — девушка кивнула.

— У меня ключ, — выпрямившись, Тайра достал связку ключей.

— А где остальные?

Он немного виновато глянул на нее и распахнул дверь:

— Наверное, заняты. Заходи, пожалуйста.

Сделав пару шагов, Кёко затаила дыхание, во все глаза рассматривая небольшую комнату. Окно в ней было задрапировано какой-то полупрозрачной портьерой с принтом ночного мегаполиса. Справа на стене, рядом со школьной доской, было большое ростовое зеркало в тяжелой напольной раме. С его верхнего левого угла свисала яркая, в стиле гавайских рубашек, широкая гофрированная лента. В углу стоял манекен без лица, но с неимоверно широкополой шляпой.

Два стола были завалены глянцевыми журналами, обрезками кружев, на краю одного из столов опасно криво стояла большая коробка с катушками. Рядом валялась груда ткани, явно предназначенная для пошива. Девушка завороженно прикоснулась самыми кончиками к ней и выдохнула, когда от легкого шевеления ткань словно вспыхнула всеми оттенками синего и ультрамаринового.

— Тут машинка, — Асакура жестом фокусника сдернул ткань, заставив ее взвиться на манер паруса. На столе действительно оказалась швейная машинка известного бренда и, судя по ее внешнему виду, одной из последних моделей. — Я понемногу осваиваю ее.

— Сам? — Кёко удивленно обернулась к нему и снова замерла, разглядывая огромные плакаты за спиной парня. Все стены были увешаны ими, и некоторые из изображенных красивых женщин были знакомы.

— Сам, — он проследил за ее взглядом и принялся называть поочередно. — Грейс Келли. Одри Хепберн. Марлен Дитрих. Мерилин Монро.

— Это… ведь актрисы, да?

— Да, иконы различных стилей.

То, с каким легким благоговением проговорил Асакура, заставило девушку ощутить трепет в душе. Ей с каждым мгновением казалось, что она попала в какую-то сказку, где вместо феи-крестной есть ее паж и его магия. Волшебная, невероятная, как эта ткань, волной расстелившаяся вокруг ног.

— У нас есть альбом разных стилей! — Тайра разворошил журналы на одном из столов и достал толстый альбом в кожаной обложке. — И есть отдельно альбом направлений моды. Если, конечно, тебе интересно…

— Очень! — горячо заверила Кёко, принимая в руки тяжелый альбом. — Это… это так прекрасно!

— Еще как! — серые глаза парня вспыхнули радостью. — Знаешь, как здорово бывает, когда подбираешь образ, детали к детальке, а потом раз…

— И он перед глазами! — она закивала. — Но я просто никогда не задумывалась, что для этого надо изучать что-то…

— Ты что, есть целые школы, — Асакура смахнул со стула лекала и усадил девушку. — Я буду объяснять, — он бросился к доске, ухватил маркер и развернулся к замершей в предвкушении Кёко. — Итак, есть мода и есть стиль.

 

«Банни-чан, как тебе твой новый клуб?»

Кёко оторвалась от домашнего задания, услышав звук сообщения в общем чате, прочитала вопрос Куона и улыбнулась.

«Очень, очень понравился! Асакура-кун объяснял, чем мода отличается от стиля»

«Будешь туда ходить?»

«Обязательно»

«Эй, а как же кулинарный клуб?!»

Она хихикнула.

«Кагурадзаки-кун, я не собираюсь его бросать»

«Очень надеюсь, потому что вот возьму и тоже вступлю в него»

«Ого, Янки, у тебя бунт на корабле!»

«Это он просто голодный, поест и передумает»

Рассмеяться Кёко не успела — в дверь постучали.

— Кёко-чан, ты занята?

— Вы что-то хотели, тетя? — сунув телефон под учебник, она вскочила на ноги и открыла дверь. — Я…

Яёй-сан быстро вошла в комнату, закрыла за собой дверь и неожиданно ухватила девушку за руки:

— Ты не представляешь, что сейчас случилось!

Первый испуг сменился любопытством, когда Кёко поняла, что женщина явно очень рада.

— Что именно?

— К нам завтра приедет гость на церемонию любования сакурой, — голос Яёй-сан чуть дрожал от волнения. — Знаешь, кто? — девушка честно помотала головой. — Хозу Шухей!

Хозу Шухей? Она растерялась. Это кто-то известный?..

— Ну, Хозу Шухей, — видя ее непонимание, Фува-сан всплеснула руками. — Цукигомори!

— А! — понимание заставило Кёко пораженно воскликнуть. — То есть, к нам приедет ваш любимый актер?!

— Он самый, — выдохнула женщина и неожиданно смущенно прижала ладони к своим щекам. — Ох, даже не верится, что я увижу его наяву… Как я была в него влюблена двадцать лет назад…

Еще бы не верится. Девушка припомнила, сколько раз тетя непререкаемым тоном приказывала переключать телевизор, если в программе упоминали про этого актера… Да и среди немногочисленных кассет на отдельной полочке была «Цукигомори», которую Яёй-сан знала наизусть.

— Тетя, это очень ответственное событие.

— Конечно, — взяв себя в руки, Фува-сан улыбнулась. — Поэтому, завтра сразу домой после уроков, нигде не задерживайся. По словам агента Шухей-сана, он прибудет после пяти вечера. Надо будет все подготовить на высшем уровне.

— Поняла, — Кёко серьезно кивнула. — Я отпрошусь из клуба.

— Да, и еще, — женщина погрозила пальцем, — постарайся особо не распространяться в школе. У Шухей-сана неофициальная поездка на родину, поэтому я не хочу, чтобы про нее прознали журналисты.

— Поняла, — снова кивнула девушка. — Я не буду говорить об этом всем.

— Молодец, — Яёй-сан погладила ее по плечу и вышла, чуть покачивая головой, словно не веря в происходящее. — Ах, завтра я уже смогу поговорить с ним…

Вот это да.

Кёко тоже покачала головой и глянула на тетрадки с учебником.

Надо быстро заканчивать с уроками. И идти помогать тете уже сегодня.

 

— Кто приедет? — Шо замер с пиалой мисо-супа в руках, недоверчиво глядя на отца.

— Хозу Шухей. Это очень известный актер, и это большая честь для нашего рёкана принимать у себя гостя такого ранга, — проговорил Кенджи-сан. — Поэтому, постарайся вести себя сообразно своему статусу.

— Угу, — парень отставил пиалу, достал телефон и полез в интернет. Кёко покосилась на него, затем глянула на дядю:

— Я приду сразу после уроков помогать.

— Да, Яёй-сан говорила мне, — мужчина кивнул. — Она с самого рассвета уже на кухне…

— Нифига себе!

— Шо, следи за языком, — сурово одернул он сына, который лишь молча спрятал смартфон и выразительно глянул на девушку. Такой взгляд она всегда расшифровывала, как «надо срочно поговорить».

По дороге. Не раньше. И поешь, она в ответ взглядом указала на еду. Шо кивнул и быстро принялся завтракать.

— Ты видела, что он живет в Лас-Вегасе!? — едва выскочив из рёкана, он с возбужденно горящими глазами развернулся к Кёко. Та вздохнула и кивнула:

— Да, я вчера вечером поискала про него все.

— Это шанс…

— Какой?

— Получить рекомендацию! — пояснил парень, перекидывая сумку на второе плечо, чтобы не мешала жестикулировать. — Представь, он может вполне порекомендовать меня какому-нибудь продюсеру!

— Шо-чан, он же актер, а не певец…

— Да какая разница?! Лас-Вегас, понимаешь?

— А как же Токио? — хмуро поинтересовалась она.

— И Токио тоже, — отрезал Шо. — Это возможности, Кёко. Огромные, серьезные.

— Если ты попробуешь завести разговор с Шухей-саном о таком, твой отец разгневается.

— Ты мне поможешь.

Кёко промолчала, глядя на цветущие сакуры.

— Поможешь же?

Перед глазами встало радостное лицо Яёй-сан.

— Нет, Шо-чан, — девушка не отрывала взгляда от дороги. — Я не хочу портить уважаемому человеку отдых.

— Вот как… — недобро протянул Шо, но она лишь покосилась на него:

— Именно так. Представь, что ты приехал на пару дней отдохнуть, а тебя пытаются использовать для своих целей. Это некрасиво.

— Это глупость — упускать такой шанс! — зло выдохнув, он прибавил шагу. — А ты дура!

— А ты не думаешь на два шага вперед, — огрызнулась Кёко и нахмурилась, когда парень резко обернулся к ней:

— Что?!

— То. Если Шухей-сану тут понравится, то он может порекомендовать наш рёкан своим друзьям — всяким актерам, продюсерам и прочим иностранцам. Вот где будет шанс замолвить словечко или заинтересовать их твоим творчеством, — она прошла мимо замершего Фувы. — А обратись ты к нему сейчас, и он вообще решит, что ты выскочка, который думает только о своей выгоде. И вполне, — остановившись, Кёко обернулась к серьезно слушающему ее парню, — может лишь пообещать, но ничего не сделать. Не думал о таком?

— Нет.

Вот уж точно канарейка! Ничего в голове, кроме песен!

Поймав себя на раздраженной мысли, она невольно испугалась и устыдилась такой реакции. Это же Шо-чан, он мечтает, живет своей мечтой… А подумает она.

— Ну так что? — со вздохом, перехватив портфель, проговорила Кёко. — Идем?

— Идем, — после молчания Шо кивнул и догнал ее. — Значит, говоришь, если будет хорошее впечатление, то следом за этим актером приедут другие знаменитости?

— Запросто, — она чуть улыбнулась — кажется, он осознал перспективы.

— Ладно, будем паиньками. Но я все равно скажу ему, что пишу песни.

— Это обязательно, — девушка кивнула, приноравливаясь к его шагу. — Вдруг он даже попросит тебя спеть…

— Ну…

— Представь, какой для него будет сервис — и лучший номер, и музыка, и еда, — она покосилась на Шо, задумчиво кивающего ее словам. — Запросто может приехать на сезон момидзи.

— Вариант…

Отлично — он соглашается, думает, прикидывает. Значит, успокоился и не будет уже размышлять, как бы провернуть свою авантюру.

Девушка перевела дыхание про себя и легко улыбнулась.

 

Спеша домой после уроков, Кёко невольно думала, что, несмотря на все слова Куона, разговаривать с Шинодзавой было немного неловко. Но не прийти в клуб без предупреждения было бы еще более некрасиво, поэтому…

А еще, в этой суматохе она умудрилась забыть забрать у Даиримии свою тетрадь с рецептами, которую одолжила в понедельник. Хотя, что ей те рецепты? Заберет завтра или послезавтра.

В рёкане уже царило взволнованное оживление, и Яёй-сан была в темно-изумрудном кимоно, по полам которого вихрем разлетались нежно-розовые лепестки и цветы сакуры.

— Кёко-чан, — она подозвала к себе девушку, — я подготовила тебе кимоно, поэтому бегом переодеваться. Я подойду чуть позже, помогу завязать оби. Все, иди. Джуна-сан, куда ты несешь эту вазу?

Кёко поспешила в свою комнату.

Сколько волнения и тревог сегодня у тети! Да и не только у нее — никогда еще в рёкане не принимали гостей такой известности и ранга.

И так интересно будет посмотреть на этого актера вживую. Ему сейчас сорок восемь, кажется, почти как дядя по возрасту.

Кимоно для нее оказалось нежно-сиреневого цвета с большими листями и «свечками» каштанов. Она полюбовалась на него, затем скинула школьную форму и принялась надевать дзюбан.

— Вот и я, — в комнату без стука вошла Яёй-сан и улыбнулась, глядя на девушку. — Как день прошел?

— Хорошо, — Кёко кивнула, закалывая волосы. — Я отпросилась в кулинарном клубе, завтра отпрошусь во втором.

— Ты вступила в еще один клуб?

— Ага, клуб стиля и моды, — пояснила она. — Там изучают стили одежды, даже шьют ее.

— Понятно, — женщина взяла в руки широкий светло-бежевый оби, дожидаясь, пока Могами подвяжет кимоно. — Много участников?

— Нет, клуб небольшой. Но очень интересный.

— Ну, для тебя конечно, — Фува улыбнулась. — Ты ведь шьешь такие красивые наряды для кукол. Давай, приподними руки…

К половине пятого девушка вышла следом за тетей, размышляя, когда придет Шо-чан. Ведь для него, по словам Яёй-сан, тоже подготовлено кимоно… Хотя, может, лучше Шо-чану остаться в школьной форме, чем маяться в кимоно, которое он не надевал с детства? Тем более, что их форма такая красивая.

Кенджи-сан тоже был облачен в традиционную одежду и, стоя в холле, отдавал последние распоряжения.

— Машина! — в двери заглянула одна из служанок, отправленная дежурить у ворот. — Импортная!

— Хорошо, — Фува кивнул, глянул на жену, на Кёко, стоявшую позади слева и сурово проговорил. — От первого впечатления многое зависит.

— Дорогой, не волнуйся, — Яёй-сан поправила волосы. Девушка улыбнулась про себя — прямо как прихорашивающаяся девушка перед свиданием! Интересно, а дядя не ревнует?

Все мысли вылетели, когда служанки разбежались по местам, а на пороге появились трое: невысокая женщина с деловой сумкой и двое мужчин. Впрочем, вопроса, кто из них Хозу Шухей, у Кёко не возникло — высокий белокурый мужчина выделялся среди окружающих, как Фудзи среди равнин. Одет он был в светло-серый костюм, на плечах небрежно накинуто такое же светлое полупальто.

— Добрый день, — он поздоровался по-японски, и девушка машинально отметила про себя легкий акцент.

— Добрый день, Шухей-сама, — Кенджи-сан церемонно поклонился. — Рады приветствовать вас в нашем скромном рёкане.

— Мне тоже очень приятно посетить вашу гостиницу в свой первый за десять лет приезд на родину, — поклон Шухея был не таким строгим, но все же видно было, что актер старался.

А он, кажется, совсем скромный, не кичится тем, что снимается за рубежом… Девушка невольно сравнила двух мужчин и вынужденно признала, что дядя выглядит по сравнению с гостем темным и приземленным. Шухей ей напоминал светящуюся фигуру, чем-то похожую на…

Мысль была такой странной, что Кёко чуть не помотала головой, чтобы отогнать наваждение.

Ну какой эльф?! При чем тут Куон, а? Просто Шухей-сан тоже иностранец… хотя нет, японец, но живет в Америке… Потому и аура у него похожа на такую необычную, как у Куона.

— Это моя супруга, Фува Яёй-сан.

Ой, как засмущалась тетя!

— Добро пожаловать, Шухей-сама, — женщина поклонилась. — Я ваша преданная фанатка с вашей первой роли.

— Ох, это очень приятно, — гость тоже поклонился со слегка смущенной улыбкой. — Рад, что меня помнят в Японии. А это..?

— Кёко-чан, — Кенджи-сан бросил предупреждающе-суровый взгляд на девушку, но та постаралась выполнить поклон как можно безупречнее:

— Добро пожаловать, Шухей-сама.

— Спасибо. А, да, это мои помощники, Арата Тоджо-сан и Хелена Вонг.

— Номера для вас и ваших помощников готовы, — Фува чуть кивнул. — Позвольте проводить вас.

— Кёко-чан, — Яёй-сан перехватила девушку под локоть и шепнула, — проверь на кухне готовность обеда.

Обед был готов, строго по тому меню, которое было прислано накануне, но сообщить об этом Кёко смогла только минут через десять — служанки окружили ее и потребовали описать, какой он, этот известный актер.

Гостей она нашла в зале для вип-клиентов, уже рассевшихся вокруг стола на дзюбаны. Перед Кенджи-саном и Шухеем лежали документы, которые они подписывали, а Яёй-сан тихо переговаривалась с Вонг.

— А, Кёко-чан, покажи госпоже ее номер.

— С удовольствием, — девушка приветливо улыбнулась помощнице актера. — Пожалуйста, госпожа, следуйте за мной.

— У вас такая традиционная обстановка, — заметила Хелена по пути. — Но мне нравится. Да и Хи… Хозу попросил найти именно такую гостиницу.

— Я рада, что ваш выбор остановился именно на нашем рёкане, — вежливо ответила Кёко, гадая про себя, почудилась ли ей обмолвка женщины или просто такой акцент. — К нему примыкает большой сад, где можно отдельно полюбоваться сакурой, есть так же и небольшой онсэн.

— Очень интересно. А меню у вас тоже японское?

— Обычно да, но вы можете заказать любое блюдо, какое пожелаете.

— За отдельную цену, да? — подмигнула Вонг. — Но буду иметь в виду.

— Ваш номер, — Кёко остановилась перед дверью и поклонилась. — Я могу подождать вас здесь, чтобы показать весь рёкан…

— Нет-нет, — женщина махнула рукой. — Я слишком устала от перелета, поэтому я сейчас приму душ и лягу спать. Спасибо, Кёко-чан.

— А… вы не пойдете на ужин?

— Лучше хорошенько покормите Хозу, он в самолете все уши прожжужал киотской кухней, — усмехнулась она. — Я предупрежу его, что останусь у себя.

Значит, Шухей-сан любит киотскую кухню? Надо будет сказать тете.

— Кёко!

Она обернулась и увидела Шо, который спешил к ней, на ходу расстегивая пиджак.

— Где все?

— В красном зале для вип-клиентов.

— Ага, значит, Шухей прибыл уже?

— Да, — девушка кивнула и чуть нахмурилась. — Пойдешь переодеваться? Тетя кимоно подготовила.

— Кимоно?! Я что, Янки, чтобы ходить в нем? — скривился Шо. Она мысленно закатила глаза:

— При чем тут Янки? А насчет одежды… останься лучше в форме, только переодень рубашку на свежую. Думаю, твои родители не рассердятся.

— Угу, — кивнув, он направился к себе.

Янки… Она так и не сказала друзьям про высокого гостя. Не обидятся, если скажет завтра? Объяснит все, почему промолчала сегодня.

Вернувшись в зал, Кёко тихо предупредила тетю, что Шо сейчас придет, опустилась рядом с ней и немного робко улыбнулась, прислушиваясь к беседе гостя и Кенджи-сана.

— … все же Япония остается Японией, той страной, которой всегда будет место в сердце, — Шухей немного задумчиво вздохнул и благодарно кивнул, когда Фува подлил ему саке. Девушка присмотрелась к этикетке и уважительно глянула на дядю. Бутылка была очень дорогой и изысканной.

— Япония — это основа нашей жизни. Если родился, разумеется, японцем.

— Верно, — кивнул гость и приподнял свое чоко. — Кампай!

Следом кивнули и Фува с Аратой, а затем в дверь постучали и служанки начали заносить приготовленные блюда.

— О, настоящая японская еда! — Хозу даже хлопнул в ладоши. — Как я скучал по этому запаху… ммм, как пахнет! Госпожа хозяйка, вы решили баловать меня, да?

Яёй-сан смущенно улыбнулась:

— Неужели вы откажете нам в этом?

— Ни капельки!

Девушка поспешно прикусила внутреннюю сторону щеки.

Ну, блин, это явно общее американское — так довольно принимать комплименты!

— Вы не планируете вернуться в Японию?

— Пока работа не позволяет, — Хозу с довольным видом оглядывал постепенно заставляемый тарелками стол. — Но обязательно вернусь, тем более, что сын уже, можно сказать, перебрался сюда.

— Ваш сын живет в Японии?

— Учится здесь в Киото в старшей школе.

Кёко навострила ушки. Как интересно!

— Так он одного возраста с Кёко-чан и Шо, получается…

— Шо?

— Наш сын, — женщина улыбнулась. — Он вот-вот вернется… — на пороге появился Шо в школьной форме:

— Здравствуйте. Простите за опоздание.

— А вот и он!

— О, — Шухей указал на Шо, — форма Санбиджюцу, верно?

— Верно, — Кенджи-сан кивнул, пока парень опускался рядом с ним на дзабуттон. — Вы знаете эту школу?

— В мое время это была самая крутая школа из всех частных, — улыбнулся гость. — Правда, я в ней не учился. У родителей не хватило денег на оплату.

— А у нас там учатся и Шо, и Кёко-чан, — Яёй-сан на мгновение глянула на девушку, и та поразилась, насколько сияют глаза у нее. — Кёко-чан даже стала лучшей ученицей после первого года обучения.

— Правда? — Шухей тепло улыбнулся смутившейся Кёко. — А Шо?

— Я набрал пятьсот сорок восемь баллов на годовом экзамене.

— Очень приличный результат, мой сын столько же набрал.

— Так хорошо учится? — восхитилась женщина. — А в какой школе?

— В Санбиджюцу.

Кёко застыла, глядя на невозмутимо-довольного Шухея.

В их школе?!

— Шо-чан, ты не знаешь Шухей-сана на своем отделении?

— Нет, — судя по голосу, парень усиленно соображал, кто из его одноклассников мог оказаться сыном такого знаменитого гостя.

— Мой сын старается не говорить, кто его отец, — Хозу пожал плечами, и шокированной девушке послышалась скрытая грусть в его словах. Грусть и что-то такое, отчего стало понятно — он бы очень хотел, чтобы было по-другому. — Говорит, хочет всего добиться сам.

— Очень похвальное решение, — степенно кивнул Кенджи-сан. — Ну что, предлагаю приступить к трапезе.

— С удовольствием! Все выглядит просто божественно!

Так, думай, думай, голова! Сын Хозу Шухея, американского актера японского происхождения, учится в Санбиджюцу, набрал пятьсот с лишним баллов на годовом экзамене, не афиширует…

Девушка ощутила, как по спине ползет холодок от невероятного результата, к которому вели все факты.

Не может быть…

Она метнула взгляд на Шо, который сидел с легким озадаченным видом, затем глянула на Шухея.

Угу, не может. Вот только она знает только одного такого… светящегося человека в своей школе, который так похож на сидящего во главе стола!

— Кёко-чан, принеси еще салфеток для Араты-сана.

— Д-да, хорошо! — она обрадовалась поводу выйти из комнаты.

Куон?! Нет, серьезно, Хизури Куон — сын Хозу Шухея?! Но…

Выдохнув, девушка решительно заспешила в кладовую.

Отнесет салфетки, а потом будет думать.

К ее облегчению, хозяева не обратили внимания на то, что она вновь ушла, и, свернув в уголок коридора, Кёко достала сотовый. Поколебавшись, она отправила Куону сообщение с двумя словами.

«Хозу Шухей»

Если она ошибается, то он явно переспросит — кто это? А если…

«Откуда ты взяла это имя?»

Она сглотнула, глядя на ответ друга.

«Он гостит у нас в рёкане»

В этот раз раздался звонок, и Кёко поспешно нажала на кнопку ответа:

— А…

— Хозу Шухей в рёкане Фувы?!

Ей аж не по себе стало от звенящего напряжения в голосе друга.

— Да, приехал сегодня…

— Так, — помолчав, выдохнул Куон, — выйди.

— Куда?!

— На улицу. Я минут через десять буду перед воротами.

— Что ты здесь делаешь?! — пискнула шокированная девушка, спеша к заднему крыльцу. Выйдет там, проведет Куона от ворот. Не хватало еще того, что его увидят!..

— Что-что... Тетрадь тебе принес от Даиримии, — сдержанно проговорил он. — Она сказала, что забыла отдать тебе, а обещала, поэтому отдала мне, мол, отнеси, ты ж друг…

Вон оно что…

Дождавшись Хизури у ворот, Кёко поманила его за собой в укромное место у самой двери заднего крыльца.

— Во-первых, — он отдал ей тетрадь, — а во-вторых, еще раз то, что ты мне сказала.

— Хозу Шухей сейчас в рёкане, — прижав тетрадь к груди, девушка кивнула головой на гостиницу.

Куон медленно выдохнул и огляделся:

— Так…

— Он твой отец?

— Как ты догадалась? — язвительно фыркнул он.

— Вы похожи. А еще он сказал, что его сын учится в Санбиджюцу, получил пятьсот сорок восемь баллов за годовой экзамен и не хочет говорить, кто его отец.

— А чего имя сразу не назвал? Рост, вес, группу крови? — еще более язвительно отозвался парень. — Представляю, как перекосило канарейку.

— Не перекосило, — сдержанно буркнула она. — Он не понял.

Долгую минуту он выразительно смотрел на нее, затем махнул рукой:

— Черт с ним. Ладно, я пойду.

— Куда?! — Кёко ухватила его за рукав пиджака. — А твой отец?

— Туда же, куда и канарейку, — Хизури попытался освободить рукав. — Он приехал сюда для чего?

— Сакурой полюбоваться…

— Вот пусть и любуется, — отрезал он. — Все?

— Нет, — она прищурилась, крепче сжимая пальцы. — Разве ты не хочешь поговорить с ним?

— Нет.

— Почему?! Он твой отец!

— И что? — неожиданно зло отозвался Куон. — Он пять лет не интересовался, где я и что!

— Ты уверен? — девушка нахмурилась. — Он, между прочим, явно скучает по тебе…

— Сам тебе сказал? — саркастично улыбнулся он. — Хочу напомнить тебе — он актер, сыграет так, что если нужно, ты обрыдаешься от жалости к нему.

— Не обрыдаюсь, — еще больше нахмурилась она. — Он не говорил, но то, как и каким тоном он рассказывал о тебе, свидетельствует…

— Не ведись на его уловки! — в зеленых глазах мелькнуло раздражение. — Он…

— Ты, ты сам бы не хотел с ним поговорить? — перебила Кёко, подаваясь к другу.

— Нет!

— Врешь, — она не отрываясь смотрела в его лицо.

— Я…

— Ты никогда не сможешь мне соврать.

На мгновение красивое лицо исказилось в странной муке, затем Куон выдернул рукав, но девушка успела перехватить, дернуть на себя, вынуждая нагнуться… и парень зашипел сквозь зубы, когда пальцы Кёко цепко впились в его ухо.

— Ты поговоришь с отцом, — тихо и четко проговорила она, глядя в разгневанные глаза друга. — О чем — сами решите. Но поговоришь. Сегодня.

— Что ты себе…

Кёко лишь потянула его за собой, внимательно оглядываясь. Она чувствовала его пальцы на своем запястье и понимала, что ему достаточно применить силу, чтобы освободиться — но было и понимание, что он не посмеет причинить ей боль. Почему, она не думала, сейчас все мысли занимал расчет, где и как устроить встречу Шухея и Куона.

Единственным местом, которое подходило, была ее собственная комната, в которую она и привела парня. Отпустив ухо, Кёко ткнула пальцем ему в грудь:

— И ты не уйдешь отсюда без меня.

— Что ты говоришь… — неторопливость, с которой протянул Хизури, была сродни угрожающему рыку тигра.

— Я не говорю, я уведомляю тебя, — она выпрямилась, кидая тетрадь на стол. — Ты пожалеешь, если по моему возвращению тебя здесь не будет. Ты знаешь меня.

— Да похоже, вообще первый раз вижу…

Девушка плотно закрыла дверь, не обращая внимания ни на кривую холодную улыбку, ни на темный взгляд.

Потом. Сейчас важнее другое. Надо вернуться в вип-зал.

Без нее мало что изменилось, разве что уменьшилось количество тарелок, да Арата-сан почти дремал за столом. Шо рассматривал Шухея, и Кёко взмолилась про себя, хоть бы не догадался! У нее уже есть один скандал, грандиозный и страшный… Второго она не вынесет!

Но, похоже, Шо-чан явно не допускал мысли, что есть связь между Янки и Хозу Шухеем… или правильнее называть, Хизури-саном? А ведь, госпожа Вонг так и оговорилась, ей не послышалось! Получается, Хозу Шухей — псевдоним? Надо было спросить Куона…

Она невольно вспомнила его взгляд, когда на ее вопрос он ответил категоричное «Нет».

Хочет. Жаждет. Желает. Увидеть, что-то сказать… возможно, показать, что у него все хорошо… ведь все хорошо?

— Какие у вас планы на дни отдыха?

— Погуляю по Киото, полюбуюсь сакурой, — Шухей кивнул Яёй-сан.

— У нас в саду тоже можно любоваться, — она улыбнулась. — Вы могли бы прямо с сыном здесь побыть.

— Если он захочет со мной увидеться. Он очень самостоятельный мальчик и очень занятой…

Кёко поспешно опустила голову, прикусывая губу.

Угу, очень. Чем он занят там, в ее комнате? Остается надеяться, что не ушел назло ей.

— А он на музыкальном учится? — подал голос Шо.

— Нет, общем отделение.

Взгляд парня она почувствовала всем телом, но голову не подняла.

Угу, сейчас она прямо так и скажет — да ты сам знаешь его..!

— Кёко-чан, наверное, знает, — Яёй-сан глянула на девушку, которой пришлось поднять голову:

— Сложно сказать, тетя. У нас очень много параллельных классов… — она умоляюще глянула на Хозу — ну не надо больше про Куона!.. Тот на мгновение едва заметно приподнял брови, а затем откинулся на спинку дзабуттона:

— Оставим в покое молодежь. У нее свои дела, у нас свои. Я слышал, что у вас есть онсэн?

— Есть, — Кенджи-сан степенно кивнул. — Если вы уже насытились…

— То с удовольствием посмотрю и онсэн и номер, — подхватил гость и легко поднялся. — Госпожа хозяйка, угощение было просто восхитительным. Я такого вкусного, кажется, не ел с самого детства.

— В детстве все вкусно, — смущенно улыбнулась Фува и поднялась на ноги следом за мужчинами.

Девушка двинулась следом, но Шо догнал ее в дверях.

— Ты знаешь, о ком говорил Шухей? — шепнул он.

— А ты знаешь кого-то в школе, кто носит такую же фамилию? — вопросом ответила Кёко.

— Нет.

Она пожала плечами с видом «ну и какие к ней вопросы» и заспешила за хозяевами, которые повели гостя в сад.

Лишь спустя почти два часа девушка смогла, наконец, робко постучать в дверь номера Шухея, который двадцатью минутами ранее распрощался с семейством Фува и отправился отдыхать.

Только бы не уснул Хизури-сан… Только бы Куон не сбежал! Проверить возможности не было, ведь не отправишь же Шо-чана — иди глянь, Янки там сидит в моей комнате или нет…

— Заходи.

Вздрогнув, Кёко обнаружила, что мужчина уже бесшумно открыл дверь и теперь заинтересованно смотрит на нее.

— А… простите за беспокойство, Шухей-сама, — она машинально поклонилась, затем опасливо огляделась. Вроде никого. — Я… я хотела вас попросить пойти со мной по очень важному делу.

— Ого, какая таинственность…

— Вы можете отказаться, но… — девушка умоляюще сложила руки на груди, — это очень, очень важно. По другой причине я бы не осмелилась вас беспокоить.

— Пошли, — кивнул Хозу, закрыл за собой дверь и улыбнулся. — Доверюсь тебе. Ты производишь хорошее впечатление.

— Смотря для кого, — выдохнув, она быстро зашагала по коридору. — Тут недалеко.

Хоть бы никто не встретился… хоть бы…

Остановившись у своей комнаты, она глянула на заинтересованного Шухея:

— Я буду неподалеку. И… и если там, — ее палец указал на дверь, — никого нет, скажите мне сейчас.

— И что будет? — мужчина хмыкнул, глядя на дверь.

— Вам — ничего, — Кёко поклонилась и отошла на пару шагов.

А вот кое-кому…

Он открыл дверь, шагнул через порог и замер.

Девушка похолодела.

Сбежал?!

— Если… — Хозу глянул на нее через плечо, — спросят, где я, скажи, что вышел прогуляться по саду.

— Хорошо, я буду неподалеку… — она до боли прикусила губу, чтобы сдержать подступивший к горлу комок — глаза мужчины были растерянно-радостными, засветившимися так, что не оставалось больше сомнений.

Никто не убежал.

Даже странно, что ей так повезло сегодня. Ведь ни когда она вела Куона в комнату, ни когда шла с Хизури-саном, ни даже сейчас никто не попался в коридорах. Хотя все дело в том, что все заняты, вечер, готовят ужин, ванны, номера, а эта половина дома содержит хозяйские комнаты и вип-номера. Из которых сейчас заняты только три. В двух отдыхают Арата-сан и Вонг-сан, а в третьей… пусто.

Кёко присела в уголке коридора, чтобы видеть оба направления и двери, и сложила руки на коленях, невольно улыбаясь.

О чем они разговаривают? Наверное, о том, как живет Куон здесь… или как живут его родители там…

А Куон похож на отца. Только выше, моложе, да глаза зеленые, а у Хизури-сана светло-карие. Значит, у его жены зеленые. Наверное, тоже очень красивая женщина. Жаль, что и она не приехала…

Тихий звук заставил подхватиться и взволнованно кивнуть на вопросительный взгляд Шухея, выглянувшего из комнаты:

— Все в порядке.

— Хорошо, — мужчина внезапно подмигнул и так тепло улыбнулся, что горячая волна смущения опалила щеки Кёко. — Спасибо. Буду должен.

— Не за что…

— Я могу идти? — на пороге появился Куон с равнодушным видом.

Сердце девушки сжалось.

Обижен. Очень.

— Тебя проводить?

— Сам дойду, — он проскользнул мимо нее и исчез за поворотом.

— Упрямый, — Хозу подошел к ней. — Не обижайся на него.

— Если бы я обижалась за все его упрямство, я б его давно убила, — хмуро вздохнула Кёко. — Или он меня.

— Я рад, что вы дружите. Мы почти не уделяли ему внимания в детстве… — он сунул руки в карманы брюк, — да и с нашими постоянными переездами тоже особо не найдешь друзей.

— У него здесь сразу двое, — снова вздохнув, она глянула на мужчину. — В огонь и воду за ним.

— Да, он упомянул их, Кагурадзаки-кун и Ошино-кун, так? Кажется, он действительно здесь счастлив.

— Он сказал, что вместе с командой вышел на национальные соревнования по баскетболу?

— Нет, — Шухей заинтересованно улыбнулся. — Но мы завтра встречаемся вечером, так что, думаю, будет время еще поговорить. Но спасибо, расспрошу его об этом. Он был очень спортивным ребенком. Да вообще, во всем делал успехи. Он рассказывал?

— Только про музыкальную школу. И про то, как сжег рояль… — Кёко смущенно вжала голову в плечи, когда Хозу радостно расхохотался:

— О да, это было незабываемо. Представь, белый рояль, дорогущий — и пылает прямо посреди лужайки! А Куон в огонь нотные тетради подбрасывает с таким видом… — он состроил сосредоточенное лицо, и теперь уже девушка рассмеялась:

— Могу представить…

— Да, он… он был замечательным ребенком. И вырос в замечательного парня, — Шухей глубоко выдохнул. — Спасибо тебе. Наверное, нам было бы сложно увидеться иначе.

О да, особенно если вспомнить, как она тащила Куона за ухо!

— Он упрямый.

Мужчина подавил смешок:

— Как говорит один мой друг, у нас хизуринское упрямство.

— Шухей-сама? — из-за угла показалась Яёй-сан и растерянно уставилась на них. Но прежде, чем Кёко успела испугаться, Хозу развел руками с обескураживающим видом:

— Представляете, заблудился! Решил выйти в сад прогуляться и, видимо, свернул не там. Хорошо, что Кёко-чан перехватила меня вовремя. Госпожа хозяйка, мне бы план вашей гостиницы. Иначе в следующий раз будете ловить меня где-нибудь на кухне… А это очень опасно, в первую очередь для ваших продуктов. Предупреждаю сразу.

Фува невольно рассмеялась, прикрывая рот рукой:

— Ну вы скажете, Шухей-сама. Идемте, я проведу вас в сад.

— Составите мне компанию? — мужчина галантно предложил ей руку. — У меня всегда, когда я возвращаюсь в Японию, наступает такое лиричное настроение…

Уже на повороте он оглянулся на Кёко и неожиданно хитро подмигнул ей.

Она, пряча улыбку, поклонилась.

Вот и замечательно. А завтра выслушает Куона, объяснит, почему так важно иметь возможность поговорить с родителями, которые любят.

В комнате было темно, тихо, и, включив свет, девушка опустилась на татами за стол. Учебники были аккуратно сложены в стопочку, и она невольно улыбнулась.

Ишь, порядок наводил… И карандаши с ручками выложил по ранжиру. А вот тетрадь строго посередине стола, да еще и заложил линейкой посередине…

Открыв ее, Кёко тяжело вздохнула, увидев мастерски сделанный рисунок дракона, извергающего море пламени.

Вот так, да? Нет бы спокойно поговорить, так он свой гнев изображает. Ну ладно!

Мстительно поджав губы, она быстро нашла в интернете нужное изображение и подрисовала перед драконом большой огнетушитель, струя которого была направлена прямо в зубастую пасть. Сфотографировав рисунок, девушка отправила его на мейл Куона.

Пусть знает, что она не боится его гнева. Потому что была права! И это лишь подтвердил Хизури-сан, когда сказал, что завтра они встречаются. Ведь если бы Куон был действительно против и не хотел разговаривать с отцом, разве бы соглашался на встречу? Или рассказывал бы про своих друзей?

«У тебя что, по-прежнему режим боевого кролика?»

Ага, не выдержал ее послания! Она довольно усмехнулась, видя сообщение.

«Твой отец был очень счастлив, между прочим»

«Между прочим, за ухо не прощу»

Фыркнув, Кёко припомнила все произошедшее, невольно удивилась тогдашнему своему порыву и улыбнулась.

Нет, все сделала правильно. Инстинктивно, но правильно.

«У тебя на удивление мягкое ухо»

Видимо, ее ответ был настолько необычным, что после долгой, почти пятиминутной паузы, раздался звонок.

— Ты сейчас издеваешься? — вкрадчиво поинтересовались в динамике.

— Нет, — Кёко улыбнулась. — Я серьезно. У Шо-чана ухо жесткое, а у тебя мягкое.

— Ты что, и его за ухо таскала?

— Нет, просто в детстве трогала.

Куон помолчал, затем выдохнул:

— У меня нет слов.

— По поводу уха?

— И не только. Вот честно, будь это кто-то другой — убил бы на месте.

— Верю, — она даже закивала. — Но это же я. Твоя подруга детства. Что бы ты сделал?

— Ничего, — с непонятной иронией отозвался он. — Вы его сумели накормить?

— Кого?

— Хозу Шухея. У него непомерный аппетит.

— Да вроде был доволен… — озадаченно протянула девушка. — Хозу Шухей — псевдоним?

— Актерский. Под ним он снимается. У матери тоже псевдоним.

— А у нее глаза зеленые?

— Откуда ты узнала?

Она хихикнула:

— В учебнике биологии в разделе генетики есть таблица, где можно посмотреть, какие глаза будут у ребенка.

— Только не говори, что ты весь учебник прочитала уже…

— Пролистала. Мне было интересно, какие у нас будут темы.

Парень тяжело вздохнул:

— Все ясно с тобой… В общем, если канарейка начнет вопить по моему поводу, говори сразу, не вздумай молчать, — Кёко насупилась, представляя, что реально будет с Шо, когда тот узнает. — Ты меня слышала?

— Слышала.

— Молодец, — он помолчал. — И спасибо.

Сердце на мгновение словно пропало из груди.

— За что?

— Ну не за ухо же! Все, до завтра.

Положив сотовый на рисунок с драконом, девушка обнаружила, что немного глупая, но счастливая улыбка никак не хочет покидать губы.

Спасибо, да? И сказал же таким голосом, словно… словно было трудно, но было важно… признаться себе, что она угадала его желание… верно?

Верно. Иначе бы не позвонил, не ответил, не ворчал, не предупредил о Шо-чане, не… не сказал бы «спасибо».

 

Сообщать Куону, что Шо узнал, кто является сыном Шухея, не пришлось. Фува сам влетел в кухню, где были Кёко и его мать, и яростно выдохнул:

— Что он тут делает?!

— Кто? — Яёй-сан обернулась к сыну. — И почему ты кричишь?

— Янки!! Он сидит в холле с видом, словно этот рёкан его собственность!

Девушка поджала губы, но ее опередела тетя:

— Не кричи. У нас гости, а ты устраиваешь тут непонятные сцены.

— Непонятные?! — прошипел парень. — Там сидит мой враг, это понятно?!

— Какой враг?

— Школьный, — тихо проговорила Кёко, когда Шо выскочил из кухни, а Яёй-сан удивленно глянула на нее. — Помните, я говорила, что в моем классе есть популярный парень, которого Шо-чан хочет превзойти?

— А что он здесь делает?

— Можно спросить, — девушка вытерла руки. — Если Шо-чан уже не спросил.

— Так, — Фува-сан глянула на служанок, прислушивающихся к разговору, — вы занимайтесь ужином, я скоро вернусь. Идем, Кёко-чан.

Покорившись неизбежному, Могами последовала за нею.

Ну а что делать? Все, Шо-чан уже увидел красную тряпку для себя — Куона. К тому особых претензий не выдвинешь, ведь к отцу пришел, имеет право… Что ему, прятаться теперь?

В холле действительно обнаружился Хизури, сидевший в расслабленной позе в кресле. Над ним сбоку нависал взбешенный Шо, который — слава богам, взмолилась Кёко — не кричал, лишь что-то тихо говорил. Правда, Куон, судя по лицу, вообще игнорировал и его слова и его присутствие рядом.

— Молодой человек, — Яёй-сан решительно подошла, и Куон поднялся из кресла, — позвольте узнать причину вашего прихода.

— Добрый день, — очень вежливо поздоровался он, затем кивнул и Кёко. — У меня назначена встреча здесь с отцом. Спасибо, что заботитесь о нем, — парень поклонился женщине, которая растерянно улыбнулась:

— О, понятно…

— Ничего не понятно, — тихим, звенящим от ярости голосом проговорил Шо. — Вали отсюда.

— Шо, прекрати немедленно, — Фува бросила суровый взгляд на сына. — Молодой человек не делает ничего предосудительного.

— Его присутствие здесь уже предосуди…

— Куон!

Кёко мысленно снова вознесла молитву всем богам скопом и оглянулась. К ним шел Шухей с яркой счастливой улыбкой.

— Ты решил зайти за мной?

— Подумал, что ты против не будешь, — Куон кивнул.

— Конечно, не буду, — мужчина хлопнул его по плечу и развернулся к Фуве. — Госпожа хозяйка, позвольте представить вам моего сына, Куона. Видите, какой красавец!

— Очень приятно, — Яёй-сан расцвела в улыбке и поклонилась. — Ваш сын упомянул, что пришел к отцу. Может, вам накрыть стол в вашем номере? На кухне как раз почти готов ужин.

— Вы меня соблазняете, госпожа хозяйка… Куон, что скажешь?

Янки пожал плечами со спокойным видом:

— Мне все равно, где общаться с отцом. Главное, чтобы никто не мешал, — он покосился на бледного Шо.

— Никто не помешает, — заверила женщина. — Вы можете выйти в сад, например.

— Куон, тут такие сакуры! Ты обязательно должен увидеть.

— Хорошо, — парень кивнул, и Яёй-сан довольно улыбнулась:

— Я провожу вас.

— Пусть нас Кёко-чан проводит, а вы, госпожа хозяйка, для меня — самые вкусные ваши блюда… — Хозу молитвенно сложил руки, заставив Фуву смущенно хихикнуть:

— Хорошо. Кёко-чан, проводи Шухей-саму и его сына в номер.

Знаешь, кто ты, одним взглядом спросила Кёко, когда Куон развернулся к ней.

Знаю, ясно читалось в довольных зеленых глазах.

Вот именно!

Она с доброжелательной улыбкой поклонилась отцу и сыну и жестом попросила следовать за собой.

В холле остался стоять лишь Шо.

— Блин, — с чувством проговорила девушка, когда Хозу закрыл за собой дверь номера. Куон с независимым видом сложил руки на груди:

— Вообще-то, Банни-чан, я гость.

Она выразительно глянула на него:

— Вот только поэтому я и не говорю все, что думаю по этому поводу.

— Зато канарейка хоть пару дней помолчит.

— Кто? — заинтересовался мужчина.

— Канарейка, — довольно повторил парень. — Сын хозяев.

— Почему канарейка?

— Потому что петь поет, а думать не умеет. Неплохой номер.

— Номер отличный, — Шухей глянул на молчавшую Кёко. — А почему Банни-чан?

Девушка молча смотрела в широкую спину друга, отошедшего к окну, и мысленно вела отсчет своему терпению.

Нет, он же гость. Надо улыбаться и…

— Потому что, — Янки обернулся, встретил ее вгляд и вызывающе приподнял одну бровь, — маленькая. Весит, как кролик.

— Куон, ты ходишь по лезвию ножа, — вздохнул мужчина. — Кёко-чан, не буду тебя больше задерживать.

— Если нужна будет помощь, — она поклонилась, — я…

— Я позову, — он кивнул с теплой улыбкой и подмигнул. — Не обращай на него внимания.

— Я не обращаю, — совершенно спокойным голосом и с невозмутимой улыбкой ответила Кёко, не глядя на Куона. — Отдыхайте.

Она вышла, плотно задвинула за собой дверь и недобро прищурилась.

Ничего, Янки, выйдешь отсюда — и перестанешь быть гостем. И вот тогда… она припомнит все!

— Кёко-чан, — у лестницы ее встретила взволнованная Яёй-сан, — так этот парень действительно сын Шухея?

— Сама была в шоке, — девушка заметила появившегося из-за угла мрачного Шо. — Но да, он его сын. Шухей-сан очень радуется, что они встретились.

— Шо, — женщина тоже заметила сына, — в таком случае, будь добр, вести себя с сыном Шухей-сана прилично. Ты должен понимать, что наш гость должен остаться доволен.

— А если этот… и завтра сюда припрется? — сдержанно поинтересовался парень.

— Неважно, — она покачала головой и зашагала в сторону кухни. — Все, разговор окончен. Пойду проверю готовность ужина.

— Он же не Шухей.

— Хозу Шухей актерский псевдоним, — тихо пояснила Кёко.

— Значит, мало того, что он такой весь крутой в школе, так еще и отец — известная личность…

— Шо-чан… — она лишь вздохнула, глядя на перекошенное бледное лицо парня, который внезапно со жгучей завистью проговорил:

— Везет кому-то. Все в жизни есть сразу, и слава, и деньги. А тут сиди в этой гнилой развалюхе и рви жилы, чтобы хоть заметили. Несправедливо, — он гневно ударил кулаком по стене и стремительно направился по коридору.

Какие глупости… Девушка обессиленно привалилась спиной к стене, прикрывая глаза. Разве Куону легко жилось? Или у Шо-чана не получается и его не замечают?

А в итоге, все стало так сложно… теперь вряд ли получится успокоить Шо-чана. Да и мечты, что они могут стать в конце концов друзьями, тоже можно забыть.

Она вздохнула, выпрямилась и, поразмыслив, отправилась на кухню. Хоть какая-то польза будет от нее.

Звонок раздался через час после ухода Куона. Кёко какое-то мгновение смотрела на номер звонившего, затем вздохнула.

— Добрый вечер, Хизури-сан.

— Я уже не гость, — отозвался он. — Ну, давай, готов принять на себя все твое внимание.

— Зачем? — тихо поинтересовалась девушка. — У тебя и так достаточно внимания вокруг.

Куон помолчал, затем так же тихо проговорил:

— Обиделась?

— Вчера я твоему отцу сказала, что если бы обижалась на каждый повод, то давно убила бы тебя. Так что нет, не обижаюсь, — она рассеянно водила карандашом по листу черновика, где решала задачу.

Парень шумно выдохнул:

— Ага, я слышу. Обиделась ведь.

Обиделась? Нет, просто на душе очень грустно отчего-то…

— Как вы с отцом посидели?

— Нормально. Он очень доволен.

— Здорово. А ты доволен?

— Нет.

Рука замерла.

— Почему?

— Потому что обидел тебя так, что ты не хочешь со мной разговаривать.

— Я…

— По-нормальному.

Кёко вздохнула, отложила карандаш и облокотилась на стол:

— Ты ведь сегодня специально спровоцировал Шо-чана?

— И это тоже. Я не хотел давать ему повод орать на тебя. Орал?

— Нет, — она помолчала. — Он очень завидует тебе.

— Ну и дурак.

Смешок вылетел сам по себе.

— Вот видишь, ты со мной согласна.

— Согласна. Но ему же не объяснишь.

— Его проблемы. То, что он сорвется на тебе, я предполагал, поэтому попытался свести к минимуму.

— Спасибо и на этом, — помолчав, призналась Кёко. — Иначе было бы совсем…

— Громко. Канарейка же.

— Прекрати.

— Хорошо, — покладисто согласился Куон. — Не обижайся.

Она вздохнула снова:

— Не буду. Что с тебя взять…

— Кроме анализов, ага.

— Вот язык у тебя…

— Это от мамы, — довольным тоном сообщил он. — Потому отец так здорово умеет обходить все возможные попытки развязать конфликты и скандалы.

— Весело у вас дома.

— А ты думала, я от хорошей жизни сбежал оттуда? Если бы еще и мать приехала, тут был бы дурдом. Даже без моего присутствия.

— Почему?

— Потому что мама умирает уже лет восемь… — Кёко испуганно затаила дыхание, — каждый день, если что-то не по ее характеру.

— Тьфу на тебя, не пугай меня так!

— Она нас с тобой переживет, не волнуйся.

— Ты так говоришь о ней… словно не любишь ее, — она немного грустно улыбнулась и замерла, когда Куон хмыкнул:

— Люблю. И отца люблю. Они оба замечательные, но… но бывают такими невыносимыми. Как я.

На сердце внезапно потеплело, когда девушка поняла — друг очень серьезен. Настолько, что признается в своем несовершенстве вслух. Ерничает, иронизирует, насмешничает — но любит родителей, переживает за них. И за нее переживает, недоволен, что обидел… сам ведь обидел и сам тревожится. Боится, что она перестанет с ним дружить? Так пусть не боится. Она ведь видит его самого, а не эту насмешливую маску, которую он так любит таскать на себе.

— Чего молчишь?

— Думаю, что ты… молодец.

— Интересное заявление, — заинтересованно протянул Куон. — Спрашивать не буду, почему ты так решила, вдруг передумаешь.

Кёко тихо рассмеялась:

— Потому что умеешь признавать свои ошибки.

— Не говори так занудно.

— Ну кому-то ж из нас надо быть занудой.

— Только не тебе.

Улыбка выползла на губы:

— Ну раз так говоришь…

— Тебе не идет быть занудой. Сразу хочется взять тебя на руки и почесать за ухом.

— Чего?! — ахнула Кёко и нахмурилась от довольно-хитрых интонаций:

— Чтоб включился режим боевого кролика. Ты в нем круче смотришься.

— Твои уши спасает лишь то, что мы говорим по телефону!

— Вот и я о том же. До завтра. Ибо завтра я опять приду. Парней предупредил, что ко мне отец приехал, так что пусть наследник рёкана записывается к стоматологу.

— Зачем? — насторожилась она.

— Зубы сточит от злости, восстанавливать придется.

— Янки!

— Все, пока.

Как там говорил — язык острый от мамы?! Бедный Шухей-сан!

Она спрятала сотовый в карман, ощущая двойственные чувства: хотелось и рассмеяться и стукнуть, как минимум стол, как максимум белокурую кое-чью голову. От облегчения и понимания, что сложности особо никуда не делись, но когда их делишь на двоих, они не так утяжеляют душу.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 3

Отъезд Хозу Шухея пришелся на вторник, и Кёко чуть улыбнулась, когда перед запланированным школьным медосмотром Янки предупредил друзей о самостоятельной тренировке.

— Поедешь провожать отца?

— Посажу на самолет, — с серьезным лицом кивнул он на вопрос Ошино. — Иначе он тут еще на неделю останется.

— А что плохого? — хмыкнула Рина.

— У меня команда разленится окончательно.

— Представляю, какие зверства ждут парней после твоего возращения…

— Да ладно, — махнул рукой Кагурадзаки, — пока начало года, много новичков. Им будет полезно — сразу отсеются те, кто побоится нагрузок.

Кёко не вступала в разговор, рассеянно следя за всеми, кто толпился в коридоре перед медкабинетом.

Музыкальное отделение в этом году на медосмотр шло после обеда, и Шо с утра остался в рёкане. Накануне Шухей попросил его показать сочиненное, и парень весь оставшийся вечер и утро пребывал в приподнятом мечтательном настроении. Портить его словами, что это могла быть обычная вежливость гостя, девушка не хотела. Пусть хоть это вежливое внимание компенсирует напряженность Фувы от периодического посещения рёкана Куоном.

Она невольно вспомнила свой воскресный разговор с Шухеем, который поинтересовался, почему Шо и Куон враждуют.

— Понимаете, — девушка тогда вздохнула, — Куон очень популярен в школе. Шо-чан тоже, но хотел бы превзойти Куона по популярности.

— Ага, а Куон не хочет отдавать трон, — понимающе кивнул мужчина.

— Именно! — она всплеснула руками. — Я уже и говорила с ними, и просила… Представьте, перед годовыми экзаменами вообще устроили в столовой разборки… А после мерялись количеством набранных баллов.

Хозу неопределенно хмыкнул, но Кёко невольно заподозрила замаскированный смех.

— Мда… Куон очень упрям.

— Шо-чан тоже, — она помолчала, потом решилась признаться. — Я так надеюсь, что все же они подружатся. Они оба талантливые, оба популярные… делить же им нечего.

— Точно нечего?

— А что делить, Хизури-сан? Разные отделения, разные увлечения.

— А девушка? — он потер подбородок.

— Была бы такая, я бы первая указала на нее, как на причину, — расстроенно выдохнула Кёко.

— Значит, нету?

Внимательный, словно намекающий взгляд не понравился ей:

— Что вы хотите сказать?

— А ты сама?

Она сама?

Горькая улыбка заставила мужчину недоуменно нахмуриться.

— Хизури-сан, если бы Шо-чан считал меня за ту девушку, за которую можно соперничать с кем-то… — слова давались тяжело, но за эти несколько дней она так сблизилась с отцом друга, что не боялась делиться наболевшим. Да и сам Хизури относился к ней очень тепло, а это и искренность Кёко умела ценить. — Я… я люблю его, но для него лишь подруга детства, — помолчав, она все же покаялась. — Нет, я тоже в чем-то была виновата в этих стычках — Куону обидно за меня.

Куу вздохнул:

— Вот точно так он сказал.

— А?

— Я ведь у него тоже спросил, почему он так относится к твоему Шо, — он серьезно смотрел на девушку. — По его словам, ему обидно за тебя — ты очень умная, талантливая и замечательная девушка, а Шо использует тебя во всем. Ну и плюс мужская гордость не позволяет уступить пальму первенства в школе.

— А я о чем...

— Ты, получается, меж двух огней?

Кёко скупо пожала плечами:

— Уже привыкла, можно сказать. Успокаиваю Шо-чана, успокаиваю Куона, ругаю обоих…

— И что, Куон слушается? — невольно заинтересовался мужчина.

Она поджала губы, бросая хмурый взгляд на него. Хотелось сказать, что Куон не добровольно встретился в тот вечер с отцом, но, видимо, Хизури и сам догадался. Усмешка, по крайней мере, намекала на это.

— Мой сын прав, ты замечательная, — мужчина аккуратно погладил ее по голове. — Хотел бы я, чтобы у меня была такая дочка, как ты.

— Правда? — Кёко замерла, растроганная услышанным.

— Правда. Жене, к сожалению, по состоянию здоровья больше нельзя иметь детей, так что Куон у нас так и остался одним ребенком, — он чуть сожалеюще улыбнулся.

— Как жалко! — огорченно выдохнула она. — Думаю, Куон был бы замечательным старшим братом, а вы прекрасными родителями.

Ответить Хизури не успел, появилась Яёй-сан и позвала его на ужин. Но в душе Кёко осталось тепло, поселившееся от неожиданного признания — такая дочка, как ты… Она бы тоже хотела, чтобы у нее была любящая семья, как у Куона… ну или хотя бы мама. Которая так бы радовалась ее успехам, журила и защищала, как защищает своего сына Хизури-сан…

— Кёко! — Сугита помахала рукой перед лицом Могами. — Ты где?

— Тут, — Кёко светло улыбнулась подруге. — Просто задумалась. Наша очередь?

— Да, зовет сенсей.

Она кивнула и зашагала за Риной в медкабинет.

 

Уже подходя к рёкану, Кёко заприметила машину у ворот и прибавила шагу. Ей хотелось успеть попрощаться с Хизури-саном и его спутниками.

Она успела — во дворе вовсю шло прощание с последним обменом любезностями.

— Господин Фува, госпожа Фува, — Шухей приложил руку к груди, — от всего сердца благодарю вас за такой невероятный прием, который напомнил мне о том, за что я люблю и всегда буду любить свою родину и ее людей.

Кенджи-сан степенно поклонился:

— Шухей-сан, это вы сделали нам честь, посетив нашу скромную гостиницу. Поверьте, мы всегда будем рады вам и в будущем. Вам и вашему сыну, — он глянул на стоявшего позади отца Куона, который лишь поклонился в ответ. Девушка покосилась на друга, поймала его взгляд и сдержала улыбку — молодец, вот просто молодец.

— Обязательно приеду еще, — Куу хлопнул себя по груди. — И порекомендую всем своим знакомым, которые решат посетить Киото, останавливаться у вас. Ибо больше нигде они не почувствуют настоящий дух Японии, — он отвесил поклон мужчине. — Спасибо за все, господин Фува-сан. Госпожа, — Яёй-сан с подозрительно поблескивающими глазами поклонилась в ответ, — спасибо вам за все. Шо-кун, — Шо, неожиданно для Кёко, тоже поклонился, ввергая ее в легкий священный трепет — ничего себе он проникся моментом! — …был рад познакомиться. Ты и Куон могли бы быть отличными друзьями.

Девушке стоило огромного труда удержать выражение на лице, глядя, как посмотрели на актера оба парня и какими взглядами затем обменялись между собой.

Хизури-сан, вы неподражаемы!!!

Видимо, в ее глазах восторг читался большими буквами, так как развернувшийся к ней мужчина лишь едва заметно хитро подмигнул — ага, неплохо бы, да?

Еще как!

Она отвесила ему вежливый поклон:

— Приезжайте еще, Шухей-сама!

— С удовольствием, Кёко-чан, — отозвался он. — И спасибо за все.

— И вам спасибо, — девушка счастливо улыбнулась. — За все-все.

За то, что друг понял, как любит родителей. За поддержку. За улыбки тети и довольное расположение дяди. И за Шо-чана, который впервые понял, что надо смотреть в будущее не только на пять минут…

Следом за Хизури попрощались Арата и Вонг, после чего вместе с Куоном прошли к ожидающей машине.

Когда автомобиль исчез за поворотом, Кенджи-сан выдохнул:

— Очень, очень хорошо.

— Конечно, — Фува-сан вздохнула следом и глянула на девушку с парнем. — Все получилось замечательно, Шухей-сан был очень доволен всем. И вами в том числе.

— Мы старались, — отозвался Шо и кивком позвал Кёко за собой. — Я ему свой диск подарил, — сообщил он, когда уже прошли на хозяйскую половину. — Который рождественский.

— Ого, здорово! — Кёко обрадованно хлопнула в ладоши.

— Он же у меня вчера сам спросил, пишу я для себя или уже диски записываю, — гордо улыбаясь, проговорил он. — Как думаешь, это же серьезно?

— Думаю, очень, — она закивала. — Сам же слышал, он будет рекомендовать рёкан всем знакомым. Думаю, они у него не только в Штатах, но и здесь есть.

— А рекомендации такого человека и таких людей дорого стоят, — согласился Шо.

Похоже, он не против того, что отец Янки может помочь ему в достижении цели. Может… Хизури-сан станет той первой ступенькой, которая положит конец вражде?! Было бы супер.

 

Когда на первый урок пришел Янки, Кёко невольно удивилась.

— Что? — он поставил сумку на парту.

— Ты же собирался провожать отца до самолета.

— Ты думала, что я в Нариту поеду? — парень усмехнулся и сел. — Нет, его ждали здесь на частном небольшом аэродроме. Сегодня и завтра он в Токио, закончит с делами и только потом вернется в Штаты.

— Понятно, — она смущенно улыбнулась своей недогадливости. — Все нормально?

— Конечно, — Куон облокотился на парту. — Канарейка не бухтела? — Кёко чуть нахмурилась, открывая рот, и он закивал. — Да-да, я помню — не называй его так.

— Бака.

— Это тоже уже слышал. Так что?

— Нет, — она выдохнула. — Он был очень воодушевлен тем, что твоему отцу понравились его песни, — недоверчиво приподнятая бровь заставила пожать плечами. — Именно. Хизури-сан даже взял диск.

— Ну, это неудивительно.

— В смысле?!

— Слушай, я хоть раз сказал, что канарейка плохо поет?

Девушка на мгновение растерялась, затем спохватилась:

— Ты сам же говорил, что у него все песни на один мотив!

— Хорошая память, молодец, — с непроницаемым лицом похвалил Куон. — И что неправильного в этом? У него действительно практически все песни идентичны, но если слушать одну-две, то спето неплохо.

— То есть, — вкрадчиво уточнила она, — ты признаешь, что Шо-чан талантлив?

— Как канарейка — очень, — мстительно прищурился он. — На пять с минусом.

— А минус откуда? — внезапно подал голос Ошино и невинно улыбнулся, когда на него глянули. — Да, я слышу ваш разговор.

— Перестанет подражать мне, будет на пять с плюсом.

— Он не подражает! — возмутилась было Кёко, но Янки лишь молча показал на свои волосы, и она прикусила язык.

И ведь не поспоришь же!

Вошел Юмено-сенсей, и она поднялась вместе со всеми, приветствуя его.

Но ведь уже прогресс, можно сказать! Разумеется, Шо-чану она пока не скажет, что Куон признал его талант, а то ведь загордится так, что все испортит…

В кулинарном клубе за ее вынужденное отсутствие новостей много не было, разве что Рина ей рассказала, что вице-президентом была выбрана Итока. Кёко напомнила себе поздравить сенпая в четверг, ни капли не сожалея о таком выборе. Ведь она сама не хотела такой ответственности, да и с Шинодзавой-сенпаем было бы сложнее общаться после всего…

Асакура же искренне обрадовался ее приходу и тут же попросил ее помочь ему рассортировать и аккуратно сложить все кружева, которые он собрал из закромов клуба. Девушка с удовольствием устроилась за столом и следующие пару часов ощущала себя драконом над золотом, перебирая тончайшие отрезки и любуясь узором.

— Ты придешь в пятницу, Могами-сан?

— Конечно, Асакура-кун, — Кёко улыбнулась, и парень сам заулыбался в ответ:

— Я принесу пару интересных дисков, посмотрим, хорошо? Там документальные фильмы о разных направлениях моды и биографии известных кутюрье.

Кто такие кутюрье, она уже знала, хоть и не понимала, почему нельзя назвать их модельерами. Хотя, наверное, от простого слова исчезнет вся особенная магия предвкушения, которая возникает, когда слышишь «кутюрье»…

Вообще, ей нравились ее клубы. Кулинарный позволял расслабиться и чувствовать себя по-домашнему уютно с подругами, а фэшн-клуб дарил незабываемые воспоминания о приобщении к прекрасному миру сказочных красавиц и невероятных нарядов. Если бы кто попросил выбрать, Кёко не смогла бы отдать препочтение ни первому, ни второму клубу.

Накануне Золотой недели на большой перемене Ватаджиба немного смущенно пригласила подруг к себе в гости.

— В любой день? — деловито уточнила Сугита.

— Рина-чан, я буду рада видеть вас в любой день, — Рэй улыбнулась. — Но второго мая особенно.

— А что второго мая?

— Мой день рождения.

Кёко радостно хлопнула в ладоши:

— Рэй-чан, мы обязательно придем!

— Спортивную троицу звать будешь? — Рина хмыкнула.

Ватаджиба заулыбалась шире:

— Ну куда ж без них. Я их приглашу, как вернутся с тренировки. И Юи-чан тоже.

— А кто еще будет?

— Родители и бабушка с дедушкой. Старшая сестра на конференции в Европе, поэтому не приедет, — видя, как уважительно переглядываются девушки, она пояснила. — Она врач-педиатр, работает в Токио. Обещала поздравить по скайпу.

— Технологии позволяют и не такое, — согласилась Кёко. — Рэй-чан, мы обязательно будем.

А значит, надо выбраться будет за подарком. Она глянула на Сугиту, поймала ее ответный взгляд, в котором было понимающее согласие, и внезапно поняла, что не знает дат других своих друзей. Какой кошмар! Надо срочно узнавать!

Вечером, уже делая уроки, Кёко вспомнила о своем плане и потянулась за телефоном.

«Двадцать девятого августа Кён и пятнадцатого июня Ода»

Судя по ответу, Куон даже не удивился вопросу, когда у Кагурадзаки и Ошино дни рождения.

«А у Сугиты пятого августа»

«Откуда знаешь?» поразилась девушка.

«Харуто как-то отпрашивался с тренировки поздравить сестру»

Вот это память у него…

«Спасибо. Просто нечестно, что меня все поздравили с днем рождения, а я никого»

«Меня тоже поздравляли, забыла»

«Тем более! Я не хочу обижать своих друзей»

«Логично. Значит, в выходные идем за подарком Ватаджибе?»

«Обязательно!» Она улыбнулась и попыталась представить, что бы могло понравиться подруге.

Этим вопросом задались все, кто в субботу встретился после обеда у торгового центра.

— В какие клубы ходит Ватаджиба? — Кагурадзаки сдвинул бейсболку на затылок. — Я не знаю.

— Не знаешь, потому что не в кулинарный, — поддела его Рина. — Рэй в клубе английской литературы и культуры. Она хочет поступать в Оксфорд после школы.

— Ничего себе! — невольно присвистнул Ошино. — Вот только это вряд ли нам поможет. Не словарь же ей дарить, верно?

— Давайте пока просто зайдем внутрь, — Юи глянула на вход в торговый центр. — Может, мы сможем сориентироваться там?

Как и в прошлый раз, когда выбирали подарок Хизури, компания бродила по разным отделам, обсуждая варианты.

— Так, стоп, — Кён махнул рукой и достал сотовый. — Поступим немного по-другому.

— Ты же не собираешься ей звонить? — с подозрением уточнила Рина, и он отрицательно качнул головой:

— Зачем? Посмотрю, что у нее на страничке есть из предпочтений.

— Ну наконец-то хоть кому-то пришла здравая мысль в голову, — Куон огляделся. — Вон там кафе есть. Можно упасть…

— И перекусить, — подхватил Кагурадзаки, ловко увернулся от подзатыльника и первым направился в кафе. — Можно подумать, я один голодный.

Расположившись за большим столом и сделав заказ, все глянули на Ошино, который недовольно покосился в ответ:

— Смотрю.

— Что там вообще есть?

— Цветы, букеты, фото Англии, прочитанные книги… — он водил пальцем по экрану смартфона. — О, фото с Банни-чан…

— Так, предлагаю всем достать телефоны и смотреть, — Рина вытащила свой сотовый. — Так будет быстрее.

Кёко лишь пожала плечами. Она чувствовала себя немного виноватой перед Ватаджибой — столько дружат, а до сих пор не знает, что ей нравится… Хотя, кажется, не так много она знает и о других. Ошино-кун — чем увлекается, кроме баскетбола? Какие книги читает? А Кагурадзаки-кун? А Юи-чан? А Рина-чан? А…

Куон, поймав ее взгляд, чуть вопросительно приподнял брови, и девушка лишь опустила голову.

Ну тут более-менее понятно все. Протест против принуждения и весь мир…

— Ничего себе, Ватаджиба читает Диккенса в оригинале?!

— Где?!

Ошино развернул экран сотового так, чтобы была видна фотография книги. Янки пожал плечами:

— И как нам это поможет?

— Погоди, — Кёко подалась вперед, разглядывая закладку на странице книги. На узенькой полоске бумаги была нарисована девочка, от руки, карандашом, но было что-то знакомое в рисунке… Она глянула в свой телефон. Что только?

— Банни-чан, что там?

— Ничего… — девушка начала пролистывать страницу, пытаясь поймать мысль за хвост. Что, что, что…

— Похоже, Ватаджиба рисует, — Куон задумчиво хмыкнул. — Много фоток набросков…

— Так может, что-нибудь из набора для рисования? — предложила Юи. — Есть же специальные профессиональные кисти, карандаши, бумага.

— Отличный вариант, как мне кажется, — согласилась Сугита. — Кёко, что скажешь?

— А можно было бы подарить какое-нибудь эксклюзивное издание книги, — Ошино откинулся на спинку стула. — Или, наоборот, поискать антикварное издание.

— Знаешь, сколько будет стоить антикварное издание? — фыркнула Рина. — У меня дядя двоюродный антиквариатом занимается — там цены такие…

— Купить книгу обычную, а Банни-чан ее сделает антикварной, — хихикнул Ода. — Вон, как из обычной куклы сделала зомби.

Кукла? Кёко вздрогнула, вернулась к фото с закладкой и кивнула:

— Алиса.

— Что?

Она подняла голову и улыбнулась друзьям, которые недоуменно смотрели на нее:

— Рэй-чан нарисовала Алису.

Янки чуть прищурился и пролистал страницу:

— А ведь ты права. Вот набросок Алисы из Зазеркалья, вот, вот…

— И к чему это все? — Ошино нахмурился

— Символ английской литературы наряду с Гамлетом, — хмыкнул Куон, пряча телефон. — Почему бы нет? Давайте устроим Ватаджибе флешмоб — купим каждый по Алисе. Кукла, брелок, фигурка…

— Чтобы она возненавидела этот символ?!

— А мне нравится! — Ода внезапно заулыбался. — Принести Алис, а самим одеться в других персонажей. Как вам?

Потрясенное минутное молчание нарушила Даиримия:

— Будет невероятно впечатляюще. Я за.

— Э… — Сугита немного растерянно глянула на нее. — Ну, давайте.

— Рэй-чан оценит, — Кёко уверенно кивнула. — Костюмы беру на себя.

— Ты что, шить их будешь?!

— Не обязательно, можно по закромам найти всякого, — Рина, обретя уверенность, отмахнулась от изумленного Ошино. — У меня дома поищем. Надо лишь распределить, кто кем будет.

— Я Чеширским котом! — Кагурадзаки поднял руку.

— Я Королевой, — Рина глянула на Даиримию. — Не против?

— Нет-нет, — та улыбнулась. — Я буду Соней. С ушками и хвостиком.

— Нууу… — Кён выдохнул. — Ладно, участвую в этом безобразии. Я буду…

— Кроликом, — невозмутимо закончил за него Куон и пожал плечами. — Ну а кем еще? Ворчишь и ворчишь.

— А разве не Банни-чан будет Кроликом?

— Нет, она будет Мартовским Зайцем.

— Это с чего вдруг?! — Кёко изумилась вместе со всеми.

Янки довольно усмехнулся:

— Ну а кто еще может составить компанию Безумному Шляпнику? Будем вместе пить чай, следить, чтобы Соня не проснулась… — Юи прыснула в ладонь. — Ну и отгонять Чеширского кота от стола.

— Эй!..

Общий смех заглушил возмущение Оды, который лишь покорно махнул рукой.

— Тогда… — успокоившись, Кёко хлопнула в ладоши, — давайте подготовим костюм и для Рэй-чан…

— Алисы, — практически хором закончили остальные.

Да, это будет… невероятно впечатляюще. Азарт и предвкушение захватило душу, и девушка счастливо выдохнула, оглядывая друзей. Как же здорово!

Уже на улице, готовясь разойтись, Ошино остановил всех:

— Стоп, а как же кисти, краски и остальное? Ведь Ватаджиба не только любит Алису.

— Уговорил, — после общего раздумья проговорил Куон. — Идемте, купим хороший набор для художника, к которому будет идти флешмоб. Ибо я не хочу упустить шанса почувствовать себя Безумным Шляпником!

 

— Готов?

Ошино поправил нарочито большой сюртук, достал большие игрушечные карманные часы и усмехнулся:

— Готов. Звоните!

Кагурадзаки хихикнул, нажал на кнопку звонка двери и отошел.

Они стояли на крыльце особняка Ватаджибы, кусая губы от сдерживаемого смеха и переглядываясь. Костюмы, собранные по принципу «с миру по нитке», были надеты еще в машинах, небольшой грим в виде усов для Оды и Юи нанесла Кёко, и теперь именно Кён, как Кролик, должен был начать запланированное.

Дверь открыл солидный мужчина, с которого невозмутимость слетела при виде парня.

— А..?

— Опаздываю! — Ошино сдвинул котелок на нос и рванул внутрь дома с отчаянным воплем. — Опаздываю! Королева будет в ярости!

Следом, мимо ошеломленного дворецкого просочился Кагурадазки, улыбнулся, позвенев колокольчиком на шее, и с довольным видом устроился на ступеньках широкой лестнице, ведущей на второй этаж.

— Опаздываюююю….

— Милейшие, — вошедший Куон окинул взглядом выскочивших в холл людей, по виду явно слуг, — где тут у вас кухня?

— А...?

— Нам пора пить чай, — извиняющим тоном пояснила Кёко и потрясла в воздухе большим жестяным чайником. — Пять часов как бы, — Даиримия звучно зевнула.- Да и Соня уснет прямо стоя.

— Опаздывааююююю…

— Что происходит?! — на лестнице появилась пожилая женщина в темном кимоно, и в это же время в холл вошла Сугита, поправляя корону. Взгляд женщины метнулся на нее, затем на троицу с чайником, перешел на Кагурадзаки, чешущего некомими с невозмутимым видом…

— Королева будет в ярости! — Ошино выскочил из бокового коридора и замер. — Упс…

Женщина внезапно расхохоталась и хлопнула в ладоши:

— Ах вы!... Это ж надо так придумать!..

Фух, Кёко мысленно перевела дыхание, когда поняла, что хозяйка дома разгадала их затею. Надо было все же предупредить Рэй-чан, как она и предлагала, но нет, кое-кто уперся, его поддержали…

— Рэй-чан, — женщина, все еще посмеиваясь, подняла голову, — не заставляй ее величество ждать!

— Кого?! Что за шум, бабушка..? — сбежавшая по лестнице Ватаджиба замерла, с круглыми глазами глядя на друзей. — Ой…

— Алиса! — Кагурадзаки вскинул руки вверх с широкой улыбкой. — Тебе надо переодеться, иначе Королева рассердится!

— Рассержусь, — Сугита с притворной серьезностью кивнула. — Где костюм для Алисы?

— Здесь, ваше величество! — с придыханием проговорил Ошино, ловя от Куона пакет с одеждой, и бабушка Рэй снова рассмеялась. — Но кто поможет Алисе переодеться?

— Мы поможем! — Юи попыталась подпрыгнуть, но в большом плюшевом костюме попытка получилась неуклюжей, и Кёко успела удержать падающую Соню:

— П-поможем…!

Бабушка, все еще смеясь, приобняла изумленную Рэй за плечи:

— Бегом, Алиса. Пока ее величество не рассердилось.

— Меня подождите! — Рина подхватила длинный подол платья и взбежала по лестнице.

— Мы на кухне, если что, — помахал Ода.

— Кто бы сомневался, что Чеширский кот не упустит возможности пробраться на кухню…

Рэй сморгнула и словно очнулась на фырканье подруги:

— Девочки! Это… это…

— Уверена, дальше будет еще лучше, — ее бабушка подмигнула. — Бегом переодеваться. А я дам последние распоряжения слугам и проверю, чтобы чая для Шляпника хватило.

Кёко поймала ее веселый взгляд и благодарно поклонилась:

— Спасибо!

 

— Это был самый лучший день рождения в моей жизни, — уже вечером, на подъездной дорожке, где компанию ждали машины, призналась растроганная Рэй. — Ребята, это было так круто, так невероятно, что я даже не знаю, что еще сказать…

— Поддерживаем традицию, — усмехнулся Ошино, помахивая в воздухе часами. — День рождения Банни-чан справляли все вместе, Янки — тоже. Ты следующая была на очереди. Кто дальше?

— Ну, если ничего не путаю, то я, — отозвался Кагурадзаки. — Хотя… Соня, когда у тебя день рождения?

— Он уже прошел, — безмятежно ответила Юи. — Девятого января.

— Обидно… А давай тогда вместе отметим с моим?

Кёко лишь понимающе переглянулась с подругами, когда Даиримия смутилась:

— А разве так можно?

— Да ладно, после Кёна, который носился по незнакомому дому, и не такое можно, — усмехнулся Куон. — Значит, так и сделаем — пятнадцатого июня отпразднуем сразу два дня рождения.

— А можно, можно я сразу сделаю заказ?! — как на уроке, вскинул Ода руку.

— Нет, — отрезала Сугита, — это будет сюрприз!

— А вдруг я не люблю сюрпризы?

— А придется, — она развела руками с сожалеющим видом. — И вообще, ты смеешь пререкаться с Королевой?!

Парень надулся и придвинулся к хихикающей Кёко:

— А на меня нельзя сердиться. Я же кот. Правда, Банни-чан?

— Правда, — она с улыбкой подтвердила. — Чеширский.

— И должен уметь вовремя исчезать! — подхватила, смеясь, Ватаджиба.

— Намек понял! — он показал язык Рине и первым направился к машине.

— Мы тоже пойдем, — Куон кивнул и улыбнулся. — Еще раз с днем рождения, Алиса.

— Спасибо, — девушка с растроганной улыбкой поклонилась. — Спасибо вам всем за сказку!

— Спасибо, что у нас была такая замечательная возможность поучаствовать в сказке! — Кёко порывисто обняла ее. — Это так здорово, правда!

Да, просто здорово дарить радость, видеть, что твои идеи делают близкого человека немного счастливым…

Она оглянулась и по лицам поняла — ее друзья испытывают схожие чувства. И это тоже прекрасно!

Наконец, лимузины покатились в сторону шоссе, и Рина довольно выдохнула:

— Отличная была идея. И отлично провели время.

— Замечательно просто, — Юи стащила с головы капюшон с ушками и откинулась на сиденье. — Я первый раз так веселилась.

— Я тоже. Кёко и ты, да?

Могами расслабленно кивнула:

— Да еще в костюмах… Переодеваться же здесь будем?

— Да, пока едем. Парни в другой машине, так что просто опустим шторки и… — Сугита улыбнулась, — … выйдем уже обычными людьми.

— Зато у нас останутся воспоминания, — возразила Кёко.

— И не только у нас, — фыркнула Рина. — Думаешь, бегающего по дому Ошино быстро забудут?

Они рассмеялись.

— Но ведь надо было поддерживать образ! — сквозь смех возразила Могами. — И Ошино-кун отлично справился.

— А Ода?

Вспомнив, как старательно после обеда Кагурадзаки изображал умывающегося кота, девушки снова захихикали и все же принялись переодеваться, благо лимузин катил плавно и неторопливо.

Когда машины остановились неподалеку от рёкана, Кёко обняла подруг, выскользнула наружу и даже не удивилась, когда из второго лимузина вышел Хизури, тоже успевший сменить яркий костюм на привычные джинсы и толстовку с рюкзаком.

— Банни-чан, увидимся! — из «мальчишеской» машины помахали Каругадзаки и Ошино, затем Куон закрыл дверь и кивнул в сторону рёкана:

— Идем.

Кёко лишь улыбнулась, зашагав рядом.

— Не устала?

— Смеешься? Было так круто, что у меня до сих пор адреналин в крови, — она фыркнула.

— Кто бы сомневался.

— На что ты намекаешь?

— На то, что твоей энергии хватит на два таких вот района, — он обвел рукой улицу. — Ну или чтобы умотать Оду до состояния «заснуть стоя».

— А тебя? — невольно хихикнула девушка.

— Неа, не хватит, — Куон немного самодовольно усмехнулся. — После моего детства я закаленный.

— Ой-ой, признайся просто, что не хочешь показывать свои слабости…

— У меня их нет! — с оскорбленным видом парировал он, но Кёко видела смеющиеся глаза и сама веселилась от души.

— То есть, ты весь из достоинств?

— Ну почему, есть мааааленькие недостатки, — парень показал сложенные щепотью пальцы. — Вот такие.

— Ммм, дай догададаюсь… Ты упрямый?

— С моей стороны это не недостаток, — усмехнулся он.

— Вредный?

— Стараюсь.

Девушка фыркнула и остановилась у ворот рёкана, до которых они успели дойти:

— Ну так какие у тебя недостатки?

— Я злопамятный.

— Просто у тебя память хорошая, — пожала она плечами и улыбнулась, когда Куон тихо рассмеялся. — Спасибо, что провел.

— Спасибо, что составила компанию Безумному Шляпнику.

— У меня что, был выбор? — притворное возмущение сменилось легкой растерянностью, когда парень подмигнул и развернулся:

— Конечно. Спокойной ночи, Банни-чан.

— Точно злопамятный, — она показала ему вслед язык, но Янки лишь помахал рукой:

— Неправда, у меня просто память хорошая!

И вредный.

Хихикнув, Кёко выдохнула и направилась к крыльцу.

Все же, как это невероятно счастливо осознавать, что тебя понимают. И заботятся — вон же, будет до общежития на метро добираться теперь… Но даже не засомневался, что может быть по-другому. Как и остальные ее друзья, которые будут провожать до дома Юи-чан и Рину-чан…

Как приятно заботиться и не менее приятно ощущать эту самую заботу от близких людей. Очень близких.

— Я вернулась, тетя, дядя!

Яёй-сан обернулась с улыбкой:

— Как погуляла?

— Замечательно, — девушка счастливо выдохнула и поставила на стол в общей гостиной коробку. — Это вам тортик — моя подруга раздавала всем, кто пришел.

— Ой, как приятно, — женщина сняла крышку и восторженно поцокала языком. — Какой красивый тортик. Иди переодевайся, я пока сделаю чай.

— Я сама, тетя, — запротестовала Кёко. — Я быстро…

— Кёко-чан, — Кенджи-сан тоже обернулся от телевизора, на экране которого шли вечерние новости, — а кто еще был там?

— Родители моей подруги, ее бабушка с дедушкой, и мы с одноклассниками.

— И сын Шухея был?

Она кивнула:

— Да, он тоже дружит с Ватаджибой-сан. Он, Кагурадзаки-кун, Ошино-кун…

— Молодец, — Фува-сан одобрительно покивал. — Все очень хорошие фамилии.

— Кенджи-сан, тебе только фамилии, — отмахнулась Яёй-сан. — Кёко-чан, захвати потом с кухни нож для торта.

— Хорошо!

Уже выйдя из комнаты, девушка на мгновение замерла, когда тетя тихо проговорила:

— Что тебе до этих фамилий?

— То, что знакомства никогда не помешают, — назидательно ответил ее муж. — Даже сын Шухея может пригодиться в будущем.

Вздох Яёй-сан озадачил Кёко.

Ей не нравится, что дядя так расчетливо считает будущую выгоду? Его ведь тоже можно понять — содержание гостиницы в Киото не самое легкое дело. Конечно, она сама никогда не будет использовать влияние семей своих друзей, но пример с Шухей-саном показал, что главное быть искренним и честным, и тогда мироздание наградит тебя. Разве не так всегда в сказках?

— А Шо-чан дома? — уже разливая чай по чашкам, спросила Кёко. — Надо же позвать его…

— Убежал через пять минут после твоего ухода, — тетя лишь отмахнулась. — Куда-то компанией ушли. То ли в караоке, то ли в парк.

Значит, Шо-чан тоже веселится.

Мысль была спокойной, теплой, и Кёко поняла, что действительно рада за него — ведь это означало, что у него тоже есть друзья, с которыми можно замечательно провести время. Интересно, а он бы стал переодеваться, чтобы порадовать друга? Носиться по дому с серьезным видом, някать через слово, вести сумасшедшие разговоры с чашечкой чая в руке?..

Она улыбнулась про себя.

Сложно, очень сложно представить Шо-чана таким. Он так переживает за чужое мнение, что, скорее всего, отказался бы. А может, и нет, если бы он дружил с Куоном. Тот умеет убедить даже статую!..

Невольно вспомнив разговор перед рёканом, Кёко прикусила губу, чтобы не захихикать.

Точно бы убедил!

— Я дома.

— Шо-чан! — она радостно обернулась и искренне улыбнулась парню, стоявшему на пороге. — Будешь тортик?

— Не хочу, я устал, — он махнул рукой. — Оставь на завтра мне.

— Кёко-чан, шла бы и ты отдыхать, — Яёй-сан дождалась, пока сын уйдет, и погладила девушку по плечу. — Я уберу чашки.

— Еще чего, я сама уберу! — Кёко улыбнулась и подхватилась на ноги. — А вы отдыхайте, тетя.

Спрятав кусок торта в холодильник, она вымыла чашки, прошла в свою комнату и, устроившись на расстеленной кровати, достала сотовый.

Посмотрит фото, да проверит чат…

Но мягкая подушка, тишина и осознание покоя незаметно и стремительно накрыли душу сном.

 

Остаток выходных прошел в домашних хлопотах и выполнению домашнего задания вместе с Шо, который, к тайной радости Кёко, серьезно отнесся к своей успеваемости. Правда, она подозревала, что это внимание было вызвано привычным соперничеством с Хизури, но хоть так…

В последний день выходных в общий чат Ошино скинул ссылку на облачный диск, куда собрал все фото со дня рождения. Разглядывая их, Кёко невольно подивилась тому, как у них все получилось настолько спонтанно и классно. Вот что значит быть на одной волне!

— Банни-чан, смотри! — заявившись в класс на первый урок, Кагурадзаки продемонстрировал свою сумку, и девушка хихикнула, увидев прицепленный к ручке кошачий колокольчик. — Ага, будет моим талисманом.

— Не надоест его звон?

— Неа, — он сел на свое место и развернулся. — Зато прикольно.

— Это ему прикольно, — вздохнул Ошино, опуская сумку на свою парту. — А ты представь, он так с самого дня рождения ходит. Я скоро выкину этот колокольчик.

— У меня еще есть, — невозмутимо пожал плечами Ода.

— Кошмар… Янки, скажи хоть ты ему!

Кёко обернулась к Хизури, который тяжко вздохнул, опускаясь на стул:

— Уже говорил. Осталось только скотчем заклеить.

— Зачем? — улыбнулась она. — Ведь вы всегда теперь будете знать, где Кагурадзаки-кун.

— Тогда проще перевесить ему на шею… — Куон глянул на друга, который озадаченно нахмурился. — Слушай, Банни-чан, приготовь что-нибудь вкусное и отдай мне, а? А я обменяю потом еду на колокольчик.

— Я буду голодным, но свободным! — гордо возвестил Кагурадзаки и отвернулся — в класс входил сенсей.

Девушка спрятала улыбку и поднялась вместе со всеми, чтобы поприветствовать учителя.

После большой перемены первым уроком был японский, и Юмено-сенсей, поздоровавшись, оглядел класс:

— Так, в начале пару организационных моментов. Промежуточные экзамены у вас с двадцать пятого мая, так что осталось меньше трех недель до них. С первого по четвертое июня школьная поездка. На втором году школа, как правило, организовывает зарубежную поездку, так что от ваших родителей потребуется разрешение на выезд из Японии.

Восхищенный гул прервал чей-то вопрос:

— Сенсей, а куда поездка-то?!

— Исторические области Таиланда, — Юмено-сенсей выждал пару минут, пока гул стихнет. — По итогам поездки напишите рефераты. Размер и наполнение будут определены позже. Принести разрешения вам надо до первого экзамена, то есть не позднее девяти утра двадцать пятого мая.

Кёко сглотнула, ощущая паническую растерянность.

Разрешение от родителей? То есть, для нее это будет разрешение от матери… Но она в Токио!..

— Все, тихо, теперь начинаем урок. На выходные я вас просил…

Написать? Позвонить?! Нет, скорее написать… У тети и дяди должен быть адрес!

Она почти не слышала объяснений, лихорадочно пытаясь представить, что и как написать матери.

А если она откажет?..

Легкое подергивание за кончик хвоста заставило оглянуться через плечо и вопросительно посмотреть на Куона.

— Что случилось? — тихо поинтересовался он. — Ты не смотришь на доску.

— Н-ничего, просто задумалась, — шепнула Кёко, отворачиваясь.

 

— Поездка в Таиланд? — Фува-сан изумленно всплеснула руками. — За границу?!

— Да, и мне нужно разрешение на выезд…

— Но такое мы дать не можем, ты ведь понимаешь.

— Да, — Кёко снова кивнула. — Я хотела попросить у вас адрес мамы. Я сама напишу ей.

— Я спрошу у Кенджи-сана, — помолчав, проговорила женщина. — У него был когда-то.

— Спасибо, тетя! — девушка взволнованно выдохнула.

Отлично.

— А у Шо тоже поездка в Таиланд?

— Пока не знаю, — она покачала головой на вопрос Яёй-сан. — Я его после уроков не видела. Но, думаю, он вечером сам расскажет.

Фува-сан лишь улыбнулась и ушла в кабинет мужа.

А что написать маме? Как оправдать просьбу разрешения на выезд? Кёко прикусила губу. Напишет, что получила стипендию по итогам первого года и теперь учится бесплатно, что старается и занимается в двух клубах...

Но достаточно ли этого будет? Поймет ли мама, что она не хвастается, а отчитывается?

А как быстро ходят письма между Киото и Токио? Может, лучше позвонить? Хотя, мама ведь работает с утра до ночи, телефон может быть занят, а на письмо несколько минут и найдется, верно?

— Держи, — вышедшая Яёй-сан протянула ей бумажку. — Этот адрес оставляла Саена-сан, когда уезжала в Токио.

— Спасибо! — прижав листок к груди, Кёко низко поклонилась. — Спасибо, тетя!

Закрывшись в комнате, она долго собиралась сначала с мыслями, подбирая слова, а затем и с духом, поняв, что боится.

— Дурочка, — тихо поругав себя за нерешительность, девушка прибегла к последнему способу успокоиться — достала заветный кошелечек и выложила перед собой свои сокровища. — Корн, помоги мне, хорошо?

При мысли о камне пришло воспоминание о втором Корне, и, представив его скептический взгляд, Кёко невольно улыбнулась.

Верно, он бы в своей насмешливой манере поинтересовался бы, а что сложного взять и написать? Ведь не сделаешь — не поймешь, на что способна, на что есть силы.

Просто сделай это.

Кивнув, Кёко зажала камень в левом кулаке и пододвинула к себе чистый лист.

 

Письмо она отправила в этот же вечер, сбегав к ближайшему почтовому ящику у комбини, а уже на обратном пути увидела возвращающегося Шо.

— Шо-чан, — догнав, Кёко с улыбкой заглянула в его лицо, — у вас тоже летом намечается Таиланд?

— Ага, — он довольно кивнул. — После промежуточных экзаменов. Прикроешь меня?

Она замерла на полушаге, затем нахмурилась:

— Опять?

— Южная Корея, — заговорщическим шепотом пояснил парень. — Второй вариант для нас. Причем, именно по музыкальным и шоу-студиям. Сама понимаешь, мне туда нужно.

— Скажи тогда просто родителям, что выбираешь другой вариант, — Кёко пожала плечами, ощущая дежавю от разговора.

— Может, и скажу, — покладисто согласился он. — Мне деньги нужны. Сто пятьдесят тысяч.

— Сколько?! — ахнула девушка.

— Поездка за свой счет, школа оформляет лишь приглашения, — пояснил Шо. — Так что билеты, питание.

— Шо-чан, твои родители точно не согласятся на такое. Это большая сумма, — убежденно проговорила Кёко.

— Это для тебя большая, — отмахнулся он. — А, например, для того же Янки — мелочь. Кстати, может, попросишь у своих подруг?

Она изумленно уставилась на него:

— В смысле?

— В смысле денег, — парень остановился, не доходя нескольких метров до ворот рёкана. — Если они такие богатые, как говорит отец, то сто пятьдесят тысяч не станут для них проблемой, — видя, что Кёко молчит, он приподнял брови. — Чего? Должна ж быть и мне какая-то выгода из того, что ты с ними общаешься.

— Ты думаешь, что я общаюсь со своими подругами только потому, что они богатые? — напряженным голосом проговорила девушка, все еще не веря своим ушам. Шо нахмурился:

— Слушай, ты можешь просто попросить у них денег?

— Нет, — твердо отрезала она и зашагала к рёкану.

— Значит, вот так ты мне помогаешь, да? Спасибо!

Издевательский тон, которым было произнесено «спасибо», резанул по сердцу, но Кёко даже не оглянулась, спеша к себе, чтобы не сорваться и не выплеснуть на Шо все свои возмущение и негодование.

Как он мог вообще подумать, что она с Риной-чан, Рэй-чан и Юи-чан из-за денег?! Да они сами по себе замечательные! Прекрасные! Умные! Она счастлива, что они дружат — по-настоящему, а не из-за богатства!

Неужели в его понимании дружба должна быть выгодной?! Да, он тогда оценил телефон, который ей подарили друзья, мол, дорогой, последняя модель… Неужели он тогда решил, что она ищет выгоду в дружбе?

Обиженный всхлип сам сорвался с губ, и Кёко лишь до боли прикусила внутреннюю сторону щеки.

Да никогда!! Это не дружба уже!

Новая мысль заставила нахмуриться — если Шо-чан так решил насчет нее, то, получается, для него это нормально? И он дружит с кем-то со своего отделения только потому, что это выгодно? Ведь он ходит в караоке, просто гулять со своей компанией…

Девушка невольно ужаснулась.

Разве так можно? Разве можно быть настолько расчетливым?!

— Кёко-чан? — из-за двери позвала Яёй-сан, и Кёко поспешила открыть. — Ты куда-то ходила?

— Да, письмо маме отправила.

— Молодец, — женщина улыбнулась. — Ты не видела, Шо пришел?

— Да, мы встретились по дороге…

— Ага, пойду позову на ужин. Кенджи-сан хочет поговорить с ним насчет поездки.

Дядя? Хоть бы Шо-чан додумался промолчать про Корею…

А ведь если подумать, то дядя тоже ищет выгоду в ее отношениях с друзьями. Вон, как радовался тому, что она знакома с сыном Хозу Шухея, как спокойно отпускает ее в гости к подругам, стоит назвать их фамилии… А Шо-чан просто берет с него пример…

Кёко выдохнула и сникла.

Получается, зря она так с Шо-чаном. Надо было объяснить, что не все в мире измеряется выгодой и деньгами.

Но какими словами это надо было сказать? Поверил бы он ей?

Мелькнула мысль отдать ему свои деньги, но у нее осталось немного… А ведь хочется чего-нибудь прикупить к поездке… Хотя, она обойдется. Купальник у нее есть, покупала к аквапарку, летняя одежда есть. Так что можно почти все деньги, которые остались у нее с карманных, отдать Шо-чану.

Вечером и утром Шо ее демонстративно избегал, и Кёко лишь смиренно дожидалась вечера. Однако, когда она, улучив момент, перехватила парня в коридоре и протянула ему деньги, он лишь приподнял брови:

— Это что?

— Это мои карманные. Тут, конечно, нет ста пятидесяти тысяч, но… — она пожала плечами, — ты можешь доложить свои и…

— Спасибо, не надо, — насмешливо протянул Шо. — У меня будет и так вся сумма.

— Откуда?

— Есть добрые люди на свете, — он обогнул ее и ушел к себе. Девушка, обернувшись, растерянно провела его взглядом, потом сунула деньги в карман штанов и направилась в свою комнату.

Добрые люди? Кто? Его друзья?

Вздох получился тяжелым. Противоречивые чувства терзали сердце.

С одной стороны, она не помогла ему. Ведь он обратился прямо к ней… Конечно, с просьбой, которая была для нее неправильной, но она могла бы поддержать его хотя бы морально.

А с другой — ну не представляла она себе такое, чтобы просить у подруг и друзей денег! Нет, она предполагала, что никто бы не отказал, даже узнав, на что требуются деньги… Хотя, Куон бы точно высказался. Ведь речь не шла о жизни или смерти, верно? Или о здоровье? Или о репутации?

Она снова вздохнула.

Как все сложно… Она хочет помогать, поддерживать Шо-чана, но не хочет терять и тех близких людей, которые искренне беспокоятся о ней.

И не будет. Это ее слоны, столпы мироздания. И Шо-чану она когда-нибудь сможет это объяснить.

 

Асакура на вопрос о поездке лишь покачал головой:

— Нет, я не еду. У меня больное сердце, и родители беспокоятся, что я могу не перенести ни смену климата, ни полет.

— Обидно, — с сожалением проговорила Кёко, сжимая в руках альбом, в который срисовывала манекен. — Получается, ты даже в обычные поездки дома?

Он кивнул:

— Я привык. Я и в средней оставался дома, и в младшей. Отпуск мы проводим недалеко отсюда, добираемся на машине. А ты едешь?

— Получу от мамы разрешение и… — девушка чуть улыбнулась. — Она в Токио работает.

— Я тоже хотел бы в Токио, — с мечтательным вздохом признался Асакура. — При некоторых модельных агентствах есть колледжи для модельеров и стилистов. Два года обучения, экзамен на мастера…

— Здорово, — Кёко невольно подалась вперед. — А в Киото таких нет? Или курсов каких? Мы могли бы с тобой ходить туда для развития.

— Слушай, отличная идея, — Тайра даже подпрыгнул на месте и достал сотовый. — Сейчас поищу. Оптимальный вариант — на каникулах, правда?

— Да, конечно… — она вздрогнула, когда дверь клуба открылась и на пороге появился Хизури. Оглядев помещение, он перевел непроницаемый взгляд на Асакуру, замершего при его виде:

— Добрый день, Асакура-кун. Ты не будешь против, если я заберу Могами-сан на несколько минут?

— Нет, Хизури-кун, — Тайра помотал головой. — Да мы уже и закончили на сегодня…

Кёко оценила загадочный вид друга, закрыла альбом и поднялась:

— Доделаю в следующий раз.

Выйдя в коридор, она вопросительно глянула на Куона, который в ответ скривился:

— Вот видит бог, не хотел бы я такого для канарейки, но отец спрашивает, сколько дисков он уже выпустил.

— Шо-чан?! А…. — девушка лихорадочно принялась припоминать. Один рождественский, один вроде на день рождения Академии… — Два точно.

— Угу, — процедил он. — И второй вопрос — под каким названием рёкан на букинге?

— Где?

— Букинг. Сайт такой, где можно бронировать номера в гостиницах.

— В Японии?

— Банни-чан, не нервируй меня, — нервно дернул углом рта Куон. — По всему миру!

— А чего ты такой злой? — неожиданная отповедь, как и прозвище, заставила Кёко насупиться. — Я тебя не доводила.

— И без тебя есть добрые люди, — огрызнулся он. — Ну так что насчет сайта?

— Я не знаю. Спрошу у дяди…

— Угу, — парень развернулся и направился к лестнице. Выдохнув, она поспешила за ним.

— Куон, кто тебя довел?

— Почему я должен помогать канарейке? — он развернулся, и Кёко, не успев затормозить, ткнулась носом в его грудь. Вздохнув, она задрала голову, глядя снизу вверх в раздраженные зеленые глаза:

— Ну почему сразу должен?

— А как это еще назвать? — Куон выгнул бровь. — Видишь ли, отец кому-то там сунул диск, кому-то там понравилось, теперь просят еще.

— Так не факт же, что остальные песни тоже понравится, — примирительно улыбнулась девушка.

— Я только на это и надеюсь, — прижав руку к груди, признался он. — Но все равно бесит!.. — она прикусила губу, соображая, как успокоить его. — Когда ты делаешь такое лицо, я начинаю подозревать худшее.

— По-моему, ты просто преувеличиваешь, — Кёко вздохнула и сложила руки на груди. — Ты сам признавал, что у Шо-чана есть талант, верно? А отец обратился к тебе, потому что между ним и Шо-чаном есть два звена — ты и я. Сам ты к Шо-чану не пойдешь, поэтому…

— Ты вот специально драконишь меня? — он тоже сложил руки на груди. — Я ведь сейчас пойду к канарейке и выскажу все ему так, что он вообще петь бросит.

— Во-первых, не бросит, — парировала она, — во-вторых, не пойдешь, потому что обещал мне. В-третьих, ты бы мог ничего мне не передавать и проигнорировать просьбу отца. Почему не проигнорировал?

— Я и проигнорировал! Три дня назад! Но сегодня был уже двадцать восьмой звонок по этому поводу!

— Слушай, — не обращая внимания на раздражение, девушка склонила голову набок с задумчивым видом, — а может, это для твоего отца повод побольше с тобой пообщаться?

Хизури замер с недоуменным видом, а затем задумчиво прищурился:

— Я не подумал о таком. С него станется.

— Он просто по тебе соскучился, — она улыбнулась. — Тем более, вы помирились. Вот наверняка он и пользуется разными поводами, чтобы тебе позвонить.

— Разными сомнительными поводами, — язвительно поправил ее Куон и выдохнул. — Ладно, забыли про это. Но канарейке ни слова.

Кёко лишь пожала плечами:

— Хочешь быть злодеем?

— Хочу побольше пообщаться с отцом, — он улыбнулся настолько невинно, что на мгновение она обрадовалась за него, но затем опомнилась:

— Ты издеваешься!

— А что поделать, — с сокрушенным видом парень развел руками и возобновил движение к лестнице.

— Янки, блин!

— Он самый, Банни-чан. И не сопи так в спину, а то я начинаю бояться.

— За себя? — буркнула Кёко, идя следом.

— За тебя. Лопнешь же от злости… Ауч! — он обернулся с возмущенным видом, потирая плечо, на которое пришелся удар девичьей руки. — За что?

— За вредность! — фыркнула она, обгоняя и быстро спускаясь. — Пришел в чужой клуб, выгнал, обвинил, еще и издевается!

— А что, только мне страдать?

Нет, она бы нашла, что ответить, но ухо уже уловило веселье в низком голосе, более привычное, чем едкое раздражение.

— А зачем тебе вообще искать рёкан на том сайте? — уже на улице поинтересовалась Кёко.

— Отец хотел оценить сервис, — Куон закинул сумку на плечо. — Это же международный сайт, и другие туристы, увидев высокие оценки, могут захотеть посетить рекомендованные гостиницы.

О как…

— Скинь мне название, я уточню, хорошо? — она радостно отметила, что друг мирно кивнул:

— Договорились. Слушай, а давай я тебе просто дам номер отца? Отправишь ему сама сообщение с ответами. По всем его вопросам.

— А не боишься, что мы будем сплетничать о тебе? — хитро поинтересовалась девушка, на что Куон лишь отмахнулся и зашагал в сторону спортзала:

— Да ради бога. Тебе можно.

 

Фува-сан про сайт отзывов ничего не знал, но поняв, какие перспективы могут открыться перед рёканом, попросил Кёко заняться созданием требуемой странички. Девушка даже обрадовалась возможности помочь, да и узнать что-то новое, и спустя неделю подготовки и работы она отправила ссылку на рёкан отцу Куона. Тем же вечером она прибежала к Кенджи-сану со своим телефоном:

— Дядя, смотрите, Шухей-сан оставил нам отзыв и поставил максимальную оценку по всем категориям! И по сервису, и по кухне, и по расположению!

— Ну-ка, — мужчина, надев очки, всмотрелся в экран. — И на японском, и на английском… «Отличный персонал, ответственные хозяева и прекрасная кухня»… — он гордо заулыбался. — Надо будет показать Яёй-сан. Ну-ка, сейчас я включу свой компьютер, ты мне оставишь ссылку.

— Конечно, дядя, — Кёко искренне радовалась. — Теперь наш рёкан знают во всем мире!

— А я говорил, что знакомства очень важны. И ты молодец, что поддерживаешь их.

Она лишь сдержанно улыбнулась. Дядя был таким воодушевленным, что не хотелось даже недоумевать по поводу его расчетливости. Пусть. Главное, что Шухей-сан сдержал свое слово насчет рёкана, дав самые наилучшие рекомендации.

За этими хлопотами, подготовке к экзаменам и занятиями как на уроках, так и в клубе, Кёко не заметила, как прошло время. Шо с загадочным видом уходил утром, возвращался лишь перед ужином и сразу же закрывался у себя. Поняв, что таким образом он пытается заставить ее чувствовать себя виноватой, она решила не беспокоить его до того момента, когда он поймет — глупо все это…

Когда в чате подруги позвали на шопинг перед поездкой, она вдруг поняла, что письма от матери не было. До начала экзаменов оставалось четыре дня — вместе с выходными.

Яёй-сан лишь развела руками на вопрос почты:

— Ничего для тебя не приносили, Кёко-чан.

Паника заставила решиться на крайний случай — девушка отправилась к Фуве-сану за телефоном матери.

— Ты ж понимаешь, что она очень занятой человек?

— Я понимаю, — она кивнула, беря бумажку с номером. — Мне только узнать, вдруг она уже отправила письмо с разрешением, но оно еще не дошло…

— Постарайся долго не говорить, у Саены-сан дорога каждая минута.

— Хорошо, дядя, — Кёко снова кивнула.

— А вообще, звони отсюда, — Кенджи-сан указал на телефон на своем столе. — Так точно будем знать все.

Угу, и проверить, что она не отвлекает никого…

Она молча набрала номер и прислушалась к гудкам.

— Слушаю.

Мужской голос заставил растерянно выдохнуть.

— Слушаю?

— Здравствуйте, — собралась с мыслями девушка. — Простите за беспокойство, могу я поговорить с Могами-сан?

— Могами-сан на судебном заседании. Что передать?

— А… когда можно ей позвонить еще раз? Это по личному вопросу из Киото.

— Оставьте номер, она перезвонит, когда закончится заседание.

— К-конечно! — Кёко облегченно перевела дыхание и продиктовала номер своего сотового. — Большое спасибо, простите за беспокойство!

— Ну что? — Фува-сан приподнял брови.

— Она на заседании, но перезвонит мне, — она улыбнулась и поклонилась. — Спасибо, дядя!

В течение всего вечера, затем утра, дня Кёко постоянно проверяла телефон — вдруг пропустила звонок? Вдруг мама прислала просто сообщение?

Она отважилась на повторный звонок в пятницу вечером. Ответил тот же голос:

— Слушаю.

— Простите за беспокойство, могу я поговорить с Могами Саеной-сан. Это по…

— Она уехала в командировку на Хоккайдо.

— А… — сердце замерло в предчувствии плохого, — я оставляла номер… для перезвона…

— Если она не перезвонила, то, видимо, у нее не было времени на это.

— Простите… вы не знаете, она не отвечала на письмо из Киото?

— Не в курсе.

— Простите, а можно ее телефон на Хоккайдо? — цепляясь за остатки надежды, проговорила Кёко.

— Мы не даем информацию личного характера по нашим сотрудникам.

Молчание заставило глянуть на экран телефона, а затем положить сотовый на стол.

Ничего, есть еще два дня. Может, она все же ответила на письмо, никому не сказала… Может…

 

В понедельник Кёко сама зашла в учительскую до первого урока. Юмено-сенсей нахмурился, выслушав ее:

— Ты же понимаешь, Могами-сан, что я не могу разрешить тебе ехать за границу?

— Конечно, сенсей, — она согласно кивнула. — Закон есть закон.

— Хотя, если честно, мне жаль, что ты не поедешь, — сожалеюще произнес он, и девушка была благодарна за поддержку, даже такую. — Что ж, я уведомлю замдекана и потом объясню тебе, что ты будешь делать, пока нас не будет. Иди, скоро звонок и начало экзамена.

Класс был почти полон, даже парни были на местах. Она прошла к своей парте и приветливо кивнула:

— Ну что, постараемся?

— Это ты так готовилась к экзаменам, что чуть не опоздала? — Куон подпер щеку рукой, глядя на нее.

— А то ты не знаешь нашу Банни-чан, — вступился Кагурадзаки. — Посмотришь, она снова наберет максимум баллов.

— Никто в этом не сомневается, — Янки перевел на него взгляд, — ты сам смотри, не завали.

Нет, не будет ничего пока говорить друзьям, решила Кёко, садясь за парту. Иначе ведь будут за нее волноваться и могут плохо сдать экзамены. Потом скажет… после всего.

На душе царила печаль, смешанная с каким-то детским разочарованием — чуда не получилось. Она ждала до последней минуты, но… Теперь, даже если письмо придет или мама позвонит на оставленный телефон, ничего уже не изменится.

В класс зашел сенсей, раздал экзменационные листы, и девушка выдохнула, отгоняя все мысли.

Она ведь не Золушка, чтобы появилась фея-крестная и сразу же наколдовала ей разрешение, поездку и все остальное. У нее есть только эльф, который сидит сейчас за спиной.

Кёко на мгновение оглянулась на Хизури, который крутил в руках карандаш, улыбнулась его вопросительному взгляду и выпрямилась.

Все нормально. Переживет это. Ее друзьям будет интересно в Таиланде, а она попросит привезти ей сувениров. Тем более, зимой тоже будет поездка, и уже там они будут все вместе.

Молчание давалось с трудом, но разговоры в компании крутились вокруг сдачи экзаменов, и Кёко лишь мысленно одергивала себя — не сейчас. Всем сложно, материала много, даже вон парни пока не ходят в клуб. Она с подругами тоже не ходила, как и Шо, который словно старался доказать ей, что может обойтись без ее помощи. От этого ей было и смешно и грустно. Ну как ребенок, честное слово…

Наконец, последний экзамен был сдан, классы отпустили пораньше, и, покинув класс, Ода с удовольствием потянулся:

— Ну, теперь можно играть без проблем!

— Погоняем младших, — с легкой недоброй улыбкой согласился Куон.

— Только не в субботу — идем же в торговый центр, — напомнил Ошино и оглянулся на идущих позади девушек. — Вы же купальники будете покупать?

— Ошино-кун, не думала, что ты фетишист, — задумчиво проговорила Ватаджиба.

— Я?!

Общий смех заставил Кёко еще ниже опустить голову. Портить такое настроение друзей?.. Но, похоже, другого момента не будет.

— Я остаюсь дома.

— А? — Сугита глянула на нее. — Дела в рёкане? Так давай перенесем на воскресенье. Время-то есть…

— В смысле, я не еду с вами в Таиланд.

Парни развернулись, да и Рэй с Риной остановились с недоуменными лицами.

— Что?

— Я не еду с вами в Таиланд, — повторила Кёко на вопрос Хизури. — Мама не прислала разрешения на выезд за границу.

— А… хозяева рёкана? — растерянно сморгнул Кён.

— Они не опекуны мне, — она покачала головой.

— Погоди, — Сугита развернула ее к себе. — А точно твоя мать не прислала? Ты связывалась с нею, вдруг школа просто…

— Я написала ей письмо, пыталась дозвониться, — покорно ответила Кёко и отрицательно покачала головой. — Скорее всего, она забыла про разрешение. У нее просто очень напряженная работа.

— А теперь ты просто останешься здесь, когда мы все, — Рина взмахом руки указала на парней и ошеломленно молчавшую Рэй, — будем в Таиланде?!

— Прости, Рина-чан…

— Блин… — разочарованно протянула Сугита, опуская руки. — Все настроение насмарку!

— Банни-чан тут при чем? — проговорил Ода, хмурясь. — Она тут самая пострадавшая, между прочим.

— Мда, дела… — Ошино глянул на Куона, который, прищурившись, смотрел на Могами. — И ничего ведь не поделаешь, так?

Тот покачал головой:

— Будь у нее официальные опекуны здесь, в Киото, можно было бы заручиться их разрешением… — он хмыкнул. — Но если честно, я думал, что родители канарейки твои опекуны. Погоди, это получается, что он поедет с нами, а ты…

— Он поедет не с вами, — Кёко покачала головой, даже не возмущаясь на «канарейку». — Он со своими одноклассниками едет в Южную Корею. Так что… привезете сувениров, хорошо? — она слабо улыбнулась мрачным друзьям. — Ребята, все нормально, честно. У нас будет еще зимняя поездка…

— Но хочется-то сейчас всем вместе! — расстроенно парировала Рина.

Кёко сникла. Ей тоже хотелось. Очень.

Но.

— Все равно, послезавтра все вместе пойдем в торговый центр, — тяжелую паузу нарушила Рэй. — В конце концов, даже то, что Кёко-чан с нами не едет, не повод отказываться от общей прогулки. К тому же, — она тепло улыбнулась Могами, — у Кёко-чан отличный вкус, будет подсказывать нам, что купить и с чем сочетать.

— У меня? — на мгновение позабыв о расстроенных чувствах, изумилась Кёко.

— А кто ходит в клуб стиля и моды? — Ватаджиба взяла ее под руку. — Так что…

— Не отвертишься, — мрачно пообещала Рина, беря под руку со второй стороны. — Все, идем в клуб.

 

Даиримия от огорчения даже прослезилась и тут же заверила, что привезет кучу сувениров. И фруктов, постарается, по крайней мере.

Утешая ее и хмурую Рину, Кёко внезапно поняла, что ей… полегче. Да, печаль никуда не делась, но осознание того, что друзья разделяют ее и так же расстроены, придавало силы справляться с грустными мыслями. И, уж точно, это даст возможность перенести разлуку уверенно и спокойно. И с друзьями и с Шо-чаном. Смысл дуться на него, если он, как и девочки с парнями, будет наслаждаться поездкой?

Они действительно все вместе сходили в субботу в торговый центр, что окончательно примирило и расслабило и душу и сердце Кёко. Расставаясь у метро, она наставительно погрозила пальцем парням:

— Так, в поездке не расслабляться и присматривать за Риной-чан, Рэй-чан и Юи-чан. Понятно?

— Есть, мэм! — Ода, вытянувшись, даже козырнул. — А что нам будет за это?

— Ммм… я приготовлю наши фирменные онигири, — улыбнулась Кёко. — Посидим потом, расскажете, как съездили, договорились?

— Договорились, — Куон кивнул и вздохнул. — Выезд у нас в пять утра в понедельник, так?

— Да, — подтвердила Ватаджиба. — Автобусами до Осаки, а там в половину седьмого вылет.

— А мне к первому уроку к замдекана, — припомнила Кёко. — Может, отпустят на все четыре дня домой.

— Связь держим через чат, — Ошино глянул на часы. — Ну?

— Увидимся в следующую пятницу, — Хизури кивнул. — Все, расходимся.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 4

— Кёко-чан, неужели ты в школу?

— Да, тетя, — обуваясь, девушка кивнула. — По правилам, если не едешь в поездку, то приходишь к замдекану отделения и получаешь задания на самостоятельную работу. Ну и клубы тоже.

— Конечно, жаль, что так все получилось, — Яёй-сан вздохнула. — Приехала бы снова загорелая, как с Окинавы.

Кёко улыбнулась, попрощалась и вышла из рёкана.

Яркое солнце напомнило, что сегодня первый день лета. Скоро начнется сезон дождей… Потом экзамены и каникулы с Танабатой…

А ребята уже летят над морем. Утром чат был пустым, видимо, пока не до интернета им. Да и дорого будет в чужой стране, разве что где вайфай найдут…

Главное, фотографии — так будет понятно, каково им там. Она даже тэру-тэру-бодзу* повесила вчера с пожеланием хорошей погоды именно в Таиланде! Чтобы впечатления были самыми-самыми замечательными!

Кабинет замдекана общего отделения находился на седьмом этаже главного здания. Секретарь улыбнулась на приветствие и указала на дверь:

— Заходи, Сантама-сан сейчас придет с совещания у директора.

— Спасибо! — девушка поклонилась, немного робко вошла в просторный светлый кабинет и застыла.

Не может быть…

На диванчике перед низким журнальным столом сидел Куон. При виде изумленно замершей девушки он невозмутимо улыбнулся:

— Привет.

— Ч…что т-ты здесь делаешь?! — Кёко даже немного начала заикаться от потрясения.

— Сижу, — с невинным видом проговорил парень.

— Почему?! — она в шоке опустилась на диван напротив него. — Ты ведь…

В кабинет зашел замдекана:

— А, вот и вы. Хизури-кун, поясни, пожалуйста, почему ты не явился к автобусу.

Куон поднялся, дождался, пока мужчина сел за свой стол, и проговорил:

— Проспал, Сантама-сан.

— Как?

Вот именно — как?! Как можно было проспать такое… такое важное мероприятие?! Кёко просто не верила своим ушам, во все глаза рассматривая невозмутимого друга. Тот лишь пожал плечами на вопрос:

— Будильник был установлен на телефоне, — достав сотовый, Хизури продемонстрировал черный экран. — Что-то случилось с батареей, он даже не включается. Я проснулся, когда в дверь стучал комендант общежития.

— А обычного будильника нет? — получив отрицательный ответ, Сантама вздохнул. — Боюсь, что просто так отправить тебя в поездку вслед остальным мы не можем. Это все же не Япония.

— Я возмещу Академии стоимость всего, — спокойно ответил Куон.

— Это само собой, — замдекана кивнул. — Что ж, будете вместе с Могами-сан заниматься самостоятельным заданием, — он вызвал секретаря, и спустя несколько минут Кёко получила в руки тонкую папочку с заданиями. Такую же папку взял и парень. — Можете готовиться в библиотеке.

Выйдя из кабинета, Куон хмыкнул:

— Ну что, в библиотеку?

— Как так получилось? — девушка прикусила губу, огорченно глядя на него. — Так обидно…

— С чего вдруг? — он приподнял брови.

— Ну как же, разве ты не хотел бы оказаться там, в Таиланде, с ребятами?

— А я оказался здесь и с тобой. Пошли.

Но разве здесь и с нею — это замена? Блин, знала бы, сама бы позвонила ему… хотя телефон сломался… Еще большее расстройство!

— Теперь тебе придется покупать новый телефон? — в библиотеке она опустила сумку на стул и обеспокоенно заглянула в лицо другу.

— Угу, когда-нибудь, — Хизури кивнул, достал сотовый, открыл заднюю крышку, перевернул батарею и, закрыв, нажал на кнопку питания. Экран засветился, отображая заставку загрузки.

Кёко потеряла дар речи, не в силах собрать разбежавшиеся мысли.

Это… это… это что получается?..

— Сорок два пропущенных… да еще и сообщения… — Куон быстро промотал ленту входящих звонков и сунул сотовый в карман пиджака. — Ладно, потом.

— А ну стой! — девушка резко развернула его к себе и вытащила его телефон.

Работает… Но ведь… черный экран и… будильник…

Она подняла неверящий взгляд на парня, который с самым спокойным видом следил за ее действиями.

— Он… работает?

— Как видишь, — в зеленых глазах промелькнуло какое-то хитрое выражение. — Видимо, вчера вечером не так поставил батарею. Спать сильно хотел. Будем заниматься?

Спать сильно хотел? Не так поставил?!.. Но разве он перед сном достает батарею?!..

Понимание произошедшего крепло, росло, становилось таким отчетливым, что можно было просто сойти с ума.

Он… специально не поехал. Потому что не поехала она. Потому что осталась здесь одна. И он решил не поехать. Прикрыться якобы сломанным телефоном и…

Кёко судорожно вздохнула, дрожащей рукой вернула сотовый в карман мужского пиджака и села за стол, невидяще глядя на выданную папку с заданиями.

Не поехал. Наплевав на все — на траты, на то, что о нем будут плохо думать, на…

Потому что она оставалась здесь одна.

Из-за нее.

Ради нее..?

— Ну давай, выскажись, — в поле зрения появился локоть парня, тоже севшего за стол. — Мол, неответственный, безалаберный… что там еще?

Кёко повернула к нему голову и выдавила растерянную улыбку:

— Обманщик?..

— И это тоже, — спокойно согласился Куон.

— Всех бросил…

— Почти всех, — тем же тоном поправил он.

Намек снова заставил ощутить ту самую странную панику в душе.

Почти всех. Кроме нее.

— Зачем?

— Потому что несправедливо, — парень внезапно жестко прищурился, глядя в ее глаза. — А ты знаешь, насколько я это не люблю.

Внезапно вспомнились слова его отца — обидно за нее.

Обидно? За то, что оказалась лишена возможности поехать вместе со всеми?

Новая неожиданная мысль заставила медленно вдохнуть.

А не оказывался ли он в такой же ситуации раньше? Дома, там, в Штатах? Как там, из-за переездов не было друзей? И он оставался вот так один в классе? Потому и знает, каково это?..

Кёко на мгновение прикрыла глаза, ощущая, как от этого понимания становится неимоверно тепло на душе. И щемящая нежная благодарность, которая перехватывает горло и от которой внутри становится легко-легко, тоже ведь от этого.

— Знаю, — помолчав, она открыла глаза и улыбнулась. — Спасибо.

Куон чуть фыркнул, но ответная улыбка уже раздвигала губы, и девушка видела это.

— Значит, не против?

Сердце стучало в груди свободно и быстро-быстро.

— Нет.

— Радует. Что там в заданиях? Математика, английский, японский… — он раскрыл папку и перебрал листы. — В принципе, по паре часов в день и вполне можно сделать.

Его радует то, что она радуется? Или то, что согласилась с его решением остаться?

— Ага, — она глубоко выдохнула, прогоняя комок в горле, и тоже взялась за свое задание. — Интересно, у нас одинаковые задачи?

— Сверимся?

Задачи оказались разными, но с общими принципами.

— В клуб пойдешь сегодня?

— Да, Шинодзава-сенпай же никуда не уехал. Да и с третьего и первого курса тоже остались. А ты?

— А то как же, — Хизури с недобрым видом пошевелил пальцами. — Мои-то расслабятся, а тут я.

— Так вот в чем был твой коварный план…

— Представляешь, да?

— Ужас. Ты действительно диктатор.

— Жуткий, — он протянул ей учебник. — Зато у нас есть реальный шанс выиграть национальный турнир.

Девушка глянула на него с улыбкой:

— Я бы была не против посмотреть. Это будут показывать по телевизору?

— Возможно, — Куон кивнул. — В любом случае, онлайн-трансляцию в интернете будут вести. В прошлом году вели.

— Скинешь ссылку? Обязательно посмотрю.

— Договорились, — он улыбнулся краем рта.

Они просидели в библиотеке до обеда, успев сделать треть — математику, геометрию и физику. Затем начали подтягиваться другие ученики, и Хизури сложил все в сумку:

— Я в клуб.

— Я тоже, — девушка быстро собрала свои вещи и поднялась. — Все равно уже не дадут спокойно позаниматься, — заметив чуть недоуменный зеленоглазый взгляд, она с невинным видом пояснила. — Будут собираться вокруг тебя и восхищаться.

— А что поделать, если я такой… — Куон манерно откинул челку со лба.

— Янки, — закончила за него Кёко и кивнула. — Действительно, что ж поделать.

— Это ты у меня научилась?

— С кем поведешься, — она шутливо показала язык и направилась сдавать книги.

— Я плохо на тебя влияю.

Еще как, так и хотелось поддакнуть, но…

Это ведь не было бы правдой, по крайней мере, всей. Она научилась быть сильной, уверенной, не бояться рассчитывать на друзей. Конечно, друзей у нее раньше не было в школе, зато теперь…

— В чате ребята не отписывались?

— Сейчас проверим, — парень на ходу вытащил сотовый, и, глядя на него, Кёко достала свой.

В общем чате уже было несколько записей с массой знаков, как вопросительных, так и восклицательных.

— Думаю, ответ на все вопросы можно дать одним смайлом…

Она хихикнула, глядя, как под ником Хизури появляется довольный смайлик.

— Вот ты точно, как кот — никакого чувства вины.

— Абсолютно, — невозмутимо подтвердил Куон.

— Янки.

— Банни-чан.

Кёко лишь покачала головой:

— Ты всю жизнь меня так звать будешь?

— А как же. Банни-чан, Банни-сан, Банни-обасан**… Ауч!

— И еще раз стукну, если будешь меня бабкой обзывать! — нахмурилась она. Куон двинул бровью, прибавил шагу, и пришедшее в чат сообщение заставило девушку возмущенно охнуть.

«Мало того, что проспал, так еще Банни-чан меня бьет»

Но она не успела что-то ответить или догнать парня, как тут же появился ответ от Кагурадзаки.

«Наверняка за дело»

«Ода, готовься — вернешься, сто шкур спущу!»

«Точно за дело»

Новая реплика от Ошино заставила Кёко хихикнуть и глянуть на идущего впереди Хизури, который быстро набирал ответ на телефоне.

«Вот как вы капитана поддерживаете. Я припомню»

«Банни-чан, вбей там ему побольше ответственности. Мы утром чуть с ума от волнения не сошли, а он проспал, видите ли. Ладно, хоть Таиланд, а не финальный матч»

Хихикая, она бегом догнала друга и показала экран сотового:

— Ну что, когда тебе вбивать ответственность?

— Банни-чан, ты ж знаешь, насколько я и так ответственный, — насмешливо фыркнул он, отправляя в чат ответ.

«Все, парни, ответственности во мне по самую макушку. По возвращении буду раздавать излишки»

«Что-то мне расхотелось возвращаться…»

«Никуда ты не денешься, Ода. Нагуляешься, проголодаешься и вернешься. Тем более, что Банни-чан обещала онигири по вашему возвращению»

«Блин»

Кёко подавила смешок, переглянувшись с Куоном. На душе было весело и легко. Она знала, что пикировки смешат не только их здесь, но и друзей там. И они могут со спокойной душой отправляться на экскурсии, зная, что здесь всё в порядке. Всё и все.

А еще где-то в самой глубине радующейся души тихонько горел маленький огонек счастья — она не одна. Эгоистичного, неправильного, но счастья.

 

— Как ты там одна?

— Я с Хизури-куном, — девушка расставляла тарелки на столе, поэтому не видела, как удивленно оглянулась на нее Яёй-сан.

— Сын Шухей-самы не поехал? Почему?

— Он занимается клубом, — выбрала наиболее нейтральный ответ Кёко. Не говорить же тете, что Куон остался из-за нее, посчитает еще легкомысленным. — Он ведь капитан баскетбольной команды и в этом году они выходят на национальный турнир. Говорит, хотят выиграть кубок.

— Вон оно что. То есть, он пренебрег поездкой из-за ответственности.

— Типа того, — она улыбнулась. — Правда, и ему выдали самостоятельные задания. Так что до обеда занимаемся в библиотеке, а после он уходит в клуб. Ну и я тоже.

— Понятно, — Яёй-сан кивнула, но у девушки почему-то создалось впечатление недоговоренности. Словно тетя хотела что-то еще сказать, но передумала.

Интересно, что?

 

— Чем сегодня занимаемся?

— Давай… — Кёко достала задания, перебрала их и выудила несколько листов, — японским и английским.

— Вчера естественные науки, сегодня гуманитарные, — с улыбкой прокомментировал Куон и поставил сумку на стул. — Пойду за словарями.

— Ага, — она выложила на стол карандаш, ластик и учебники.

— Видела фотографии вчера от наших?

— Видела. Не жалеешь, что остался?

— Тебе перечислить страны, где я успел побывать за свои двадцать лет? — парень сел рядом с книгами в руках. — Одной больше, одной меньше.

— Хвастаешься?

— Жалуюсь, — наставительно поправил он, листая словарь по японскому. Девушка хихикнула:

— Бедненький…

— Именно. А канарейка не хвасталась своей поездкой?

— Некогда ему. И не называй его канарейкой.

— Кстати, а где он деньги взял на Корею? Вроде ж второй вариант для «мошек» всегда был платным.

— Сто пятьдесят тысяч, — кивнула Кёко и вздохнула. — Не знаю. У родителей он не просил. Сказал, добрые люди помогли.

— Наверное, где-нибудь в туристическом районе пел на улице… — парень ловко увернулся от тумака. — А что? Вполне можно насобирать, если нужно.

— Откуда ты знаешь? — насупилась она.

Он лишь с загадочным видом усмехнулся и принялся заполнять пропущенные места в упражнениях.

Кёко вздохнула и тоже взялась за японский.

Фотографии действительно были очень красивыми и красочными. И если бы она сидела в библиотеке одна, то… скорее всего была бы расстроена и опечалена, что не может разделить с друзьями эту красоту.

Она покосилась на Хизури, с задумчивым видом читающим задание.

Могла ли вообще ожидать от него такого самопожертвования? Пусть он и говорит, что не жалеет, но ведь мог бы отдыхать, а не учиться.

Снова он показал совершенно неожиданную для нее свою сторону характера — идти наперекор ради кого-то. Ну а что? Ради мечты уже шел, ради свободы — тоже. Одно пианино чего стоит…

Смогла бы она так же? Или Шо-чан?

Девушка лишь усмехнулась про себя, откладывая выполненное задание по японскому и подтягивая к себе английские упражнения.

Шо-чан даже бы не оглянулся. И тоже ради мечты и свободы. Вот только, получается, она сама для него совсем не та, ради которой можно отказаться от поездки.

Мысль не принесла ни горечи, ни печали, скорее, была как констатация факта.

Именно. Не та.

— Словари еще нужны?

— Ты уже все? — удивленно глянула на вставшего парня Кёко.

— Да, это ж английский, — он чуть улыбнулся и сгреб книги в стопку. — Тебе много?

— Последние два упражнения остались, — она указала на лист с заданием. — Я быстро.

— Окей, я пока верну книги.

Быстро-не быстро, но на глаголах она запнулась. Снова это время, которое такое трудное…

— Куон, вот здесь has been или had been? — позвала девушка, не оборачиваясь.

— Где? — Хизури склонился над ее плечом. — Здесь?

— Ага… — она чуть повернула голову и обнаружила, что практически соприкасается щеками с ним.

— Так, тут смотри…

Так непривычно близко, что дыхание перехватывает…

Взгляд замер на небольшой, не больше сантиметра, царапине на скуле.

Что это?..

Сердце внезапно затрепетало так, что ее бросило в жар.

Это… от бритья… если присмотреться, даже видны щетинки…

Куон… бреется?!

Сердце куда-то рухнуло от осознания этого факта.

Но… как это…

И запах такой… легкий, едва заметный… кремовый…

Бреется?.. Но ведь бреются мужчины, взрослые мужчины…

Он… взрослый мужчина?!..

Ну да, ему двадцать… даже уже больше…

Двадцать?!

Парень покосился на нее и немного недоуменно двинул бровью:

— Что?

Кёко выдавила жалобную улыбку, переводя взгляд на лист с заданием.

Что? Что?! Да ничего, если не считать ее потрясения от этого — Куон взрослый мужчина, который уже бреется!..

Жар снова вернулся, словно она подсмотрела что-то… интимное, личное…

— Непонятно объяснил? — он вздохнул, выпрямился и, развернув стул, сел. — Давай попробую попроще.

Да, давай, потому что она не слышала ни единого его слова!..

Будда… почему она считала его не взрослым?

Аааа!!! Сосредоточься! Не хватало еще, чтобы он понял, о чем она думает!

Сжав до боли кулаки, девушка сосредоточилась и, когда Куон вопросительно глянул на нее, кивнула:

— Значит, has been.

— Верно, — он улыбнулся. — Теперь поняла?

— Да, спасибо.

Потому что она смотрела на его поведение — как у мальчишки. Иногда капризного, иногда… Но ведь не всегда он вел себя, как мальчишка!

Она заполнила последнее упражнение, спрятала все вещи в сумку и зашагала за Хизури на выход.

Окинава — там был не мальчишка, когда кинулся следом спасать девчонок.

Рождество — там был не мальчишка, когда взял на себя смелость при всех попросить у нее прощения. Да, тем способом, который был понятен только им двоим, но ведь попросил!

Эта весна — там был не мальчишка, когда переступил свои обиды и встретился с отцом.

Это просто она не увидела в нем взрослого человека, который умеет быть смешным, дурачится и не упустит момента поерничать.

Девушка бросила быстрый взгляд на Куона.

Такой разный. Такой необычный. Настоящий эльф.

Теперь она будет помнить об этом. И уже не обомлеет в шоке, увидев еще что-нибудь из признаков взрослости своего друга.

Правда, до самого вечера, вспоминая свои чувства открытия, Кёко все же испытывала легкое тревожное смущение. Нет, ну правда, нельзя же взять и так просто изменить точку зрения на человека! Пусть этот человек знает ее, как никто другой.

Хм, а ведь Кагурадзаки-кун и Ошино-кун почти ровесники Куону. Тоже бреются? Надо будет присмотреться. Никому ничего не говорить, просто понаблюдать… А Шо-чану до сих пор не требуется бритва — дядя как-то посмеивался над ним. Получается, Шо-чан мальчишка.

Она невольно улыбнулась своей мысли и вздохнула.

Как он там? Все ли у него нормально? Не жалеет ли? Надо было договориться с ним на переписку. Ведь не отказался бы похвастаться…

 

Когда на следующий день она протянула небольшую упаковку Куону, он вопросительно глянул на нее:

— Это что?

— Пластыри. Я выбрала под цвет твоей кожи, небольшого размера.

— Зачем? — парень с подозрением прищурился.

— У тебя вчера на щеке был порез от бритвы, — пояснила она с улыбкой. — Так что, на всякий случай.

В его глазах проступила такая беспомощная растерянность, что девушка невольно хихикнула про себя. Ну не все ж ей смущаться и привыкать к новым мыслям!

— И когда ты успела заметить… — он взял упаковку, покрутил в руках и снова глянул на улыбающуюся Кёко. — Сильно большой порез был?

— Нет, миллиметров восемь.

— Я тебя начинаю бояться, — парень сунул упаковку в карман.

— Почему?!

— Другой человек бы сказал — с сантиметр. А ты аж до миллиметров назвала.

Она озадаченно насупилась:

— Ну, я могу на глаз достаточно точно определять размеры. Это помогает при шитье.

— Насколько точно?

Пожав плечами, Кёко села за библиотечный стол:

— Пока погрешность была не больше миллиметра.

— Впечатляет, — Хизури сел рядом и вздохнул. — Так, что у нас осталось?

— Литература, история и география. Давай сегодня литературой займемся? Надо написать эссе по «Повести о Гэндзи».

— О боже, — он снова вздохнул. — По всему сюжету?

— Не сказано, — девушка проверила задание.

— Тогда надо сначала перечитать.

Она недоуменно проследила, как друг закрывает учебник и собирает вещи в сумку:

— Что ты делаешь?

— Пойду лучше прогуляюсь. Потом напишу.

— Как это потом? Это же задание!

— Мне надо освежить эту повесть в памяти, а учитывая, как она навевает на меня сон, — он пожал плечами, — то я лучше вечерком. Лягу, книжку возьму, представлю себя Гэндзи в окружении гарема...

— И как это тебе поможет в написании эссе? — с подозрением уточнила Кёко, подозревая, что Хизури просто прикалывается.

— Есть такое понятие — войти в персонажа, — наставительно пояснил Куон. — Вот и я — войду в персонажа.

— Это актерский термин, — догадалась она, получила кивок и глянула на свое задание. — И у тебя так просто получится?

Парень вздохнул:

— Я, вообще-то, снимался в детстве, — девушка изумленно глянула на него, вынуждая снова пожать плечами. — Ты вспомни, кто у меня отец. Поэтому, лет с четырех меня начали таскать по студиям, потом была реклама, клипы, сериалы. Так что знаком со всей этой кухней не понаслышке.

Ничего себе!

— Тогда у тебя точно получится, — уверенно проговорила она.

— А ты сама попробуй так, — Куон, застегнув сумку, подмигнул и поднялся.

— Представить себя Гэндзи в гареме?!

Он сдавленно хмыкнул, явно давя смешок:

— Ну зачем сразу Гэндзи… Вон, Мурасаки Сикибу есть.

— Да ты что, это же автор!

— И что?

Насмешливое высокомерие, с которым был задан вопрос, оказалось настолько заразительным, что Кёко сама нахмурилась — действительно, а что? Почему бы нет? Но тогда надо, как говорит Куон, войти в персонажа. А как это сделать на территории школы?

Мысль пришла, как всегда, спонтанно, но вовремя.

— И куда ты собралась? — следя, как в девичью сумку отправляются вещи, поинтересовался парень.

— К часовне, — Кёко улыбнулась. — Там будет проще всего проникнуться духом повести.

— Я никогда не пойму твоей логики, — помолчав, признался он и вздохнул. — Ладно, пошли вдвоем. Глядишь, я тоже заряжусь твоим оптимизмом и все же рискну днем почитать эту нудятину…

— «Повесть о Гэндзи» не нудятина, — сурово одернула его она. — Это классика!

— Классика — это Шекспир, — парировал Куон, идя рядом.

— А у нас задание не по мировой литературе, а по японской, — девушка показала язык. — Так что классика! Кстати, у тебя есть что-нибудь из еды?

— Печенье, а что?

— Надо будет ками подношение сделать.

— Не дам, — ворчливо отозвался он. — Я, во-первых, не синтоист и не буддист, а во-вторых, банально голоден.

— А я поделюсь с тобой своим обедом, — она невинно улыбнулась на острый взгляд. — Там котлетки есть.

— Господи, я становлюсь, как Ода, — Куон закатил глаза, но все же покорно кивнул.

— Не переживай, не становишься, — Кёко хихикнула и первая вышла из библиотеки. — Я вообще первый раз от тебя слышу, что ты голоден.

— Да-да, еще вспомни, что я как удав — питаюсь раз в неделю… Кроликами.

Теперь пришел ее черед закатывать глаза. Вот же язва!

— А вообще, я уже говорил, меня в детстве пичкали едой, как рождественского каплуна, поэтому до сих пор от большого количества съестного меня тошнит.

— Я помню, — девушка обеспокоенно обернулась к нему. — А лечение этого есть? Что врачи говорят?

— И не собираюсь к ним. Это психологическое, скорее, — Хизури вздохнул. — Думаю, пройдет со временем.

— Надеюсь, — серьезно кивнула она, и прищурилась на яркое солнце. — Хорошо, что ребятам с погодой повезло в поездке.

— Зато нам может завтра не повезти — по прогнозу обещают начало сезона дождей.

— Значит, тем более надо сегодня написать эссе, — Кёко улыбнулась. — Пока солнечно и сухо. А то потом тебя не только от Гэндзи, а даже и от погоды в сон клонить будет.

— Какая ты злопамятная.

— С кем поведешься, — невинно парировала она.

— Ты же должна быть лучше меня, добрее… — вздохнул парень. — Ты же девочка.

— А ты не будешь меня называть «Банни-чан», если я стану добрее и лучше?

— Конечно буду, — он двинул бровью. — Это неизбежно, как сезон дождей.

Блин, вот и что сказать ему?! Может, проще стукнуть? Потому что Кёко ясно представляла ехидную усмешку на лице друга, если она сейчас назовет его «Янки»…

Часовня встретила тишиной и запахом нагретого, горячего дерева и пыли. Куон молча, с легким скептическим выражением на лице положил пачку печенья в протянутую руку девушки, и сел на ступеньки, ставя рядом обе сумки. Кёко же привычно аккуратно проскользнула через створки двери в хонден, поклонилась старой статуе, положила перед нею два печенья и снова поклонилась, тихо проговорив:

— Простите за вторжение. И позаботьтесь о нас.

Выйдя, она отдала вскрытую пачку парню, который хмыкнул:

— Ты вообще в курсе, что это место раньше использовалось для пугания?

— Нет.

— Я так и думал, — он проследил, как девушка устраивается на ступеньках и достает книгу. — Так почему именно часовня?

— Потому что мы будем читать про эпоху Хэйан, а тогда очень сильно развивался буддизм.

— Но не синтоизм же…

— И синтоизм тоже. Так что, все это, — она продемонстрировала учебник, — взаимосвязано.

Куон снова хмыкнул, снял пиджак и развернулся так, чтобы опираться спиной о перила:

— Поверим тебе на слово.

В какой-то мере Кёко могла догадаться о причинах его скепсиса — иностранцу, даже прожившему здесь несколько лет, даже полукровке, сложно понять весь тот мир, который окружает обычного японца с самого детства, с первых шагов. Для нее эта часовня не была заброшена, наоборот, девушка была свято уверена, что ками все же живут в ней, ну или часто навещают. И никакая пыль не могла отменить вежливость в отношении их.

Читалось здесь действительно легко, так же легко она представляла себе медленно гуляющих по императорскому саду важных дам в длинных кимоно, тихие шорохи деревянных полов и такие же еле слышные сплетни, которые Мурасаки записывает на тонкие, хрупкие листы бумаги…

Прав был Куон, нужно войти в персонажа, чтобы хоть немного проникнуться его ощущениями.

Кёко покосилась на парня и чуть сдержала умиленную улыбку — Куон явно давил зевок, скользя взглядом по страницам своего учебника. Солнечные лучи превращали парня в светящееся сказочное существо — волосы переливались всеми оттенками платины, белая рубашка тоже придавала ощущение воздушности… Эльф. Вылитый. А еще спрашивал, почему она в детстве была так в этом уверена.

— Мм? — подавив очередной зевок, он глянул на нее и приподнял брови.

— Так уж и спать хочется?

— Да вообще… — Куон перевернул учебник обложкой вверх и прикрыл глаза. — К тому же, странный выбор литературы для школьников.

— Почему? — девушка озадаченно глянула на текст.

— Потому что этот Гэндзи просто аналог Казановы.

— Это классика, — она пожала плечами. — Исторический роман.

— Ну да, ну да…

— И если рассматривать героя, то ты на него похож.

— Чем это?! — резко вскинув голову, парень буквально окатил ее недобрым взглядом.

— Ну… он родился в знатной семье, был очень красив и мил в детстве и юности… — Кёко невольно насупилась — зачем так тяжело смотрит на нее?

— Он бабник. Я, по-твоему, тоже?

— Конечно, нет! — отрицательно замотала она головой, но все же не удержалась. — По крайней мере, сейчас, — выражение на лице Куона заставило ее пожать плечами. — Что?

— Ну спасибо тебе! — он захлопнул книгу и сунул ее в сумку. — За добрые слова и за сравнение!

Обиделся?

— Так я ж в хорошем смысле!.. — пристальный взгляд, в котором явственно читался вопрос, заставил снова помотать головой. — Я не издеваюсь, честно.

— То есть, в твоем понятии Гэндзи, отъявленный бабник, является хорошим примером для меня? — вкрадчиво проговорил Хизури.

— Нет, — Кёко вздохнула. — Я… я про то, что ты тоже, как и он, можешь осознавать последствия своих действий.

— Банни-чан, где он осознавал последствия, бегая от женщины к женщине?!

— В конце, — она закивала на его недоверчивый взгляд. — Когда он умирает, он понимает, что… — Куон прикрыл глаза рукой. — Что?!

— Ты прекрасна, — выдохнув, он опустил руку. — Все, не хочу ничего о нем слышать. И еще раз сравнишь меня с ним — обижусь надолго и всерьез, — парень достал из пачки печенье.

Девушка снова уткнулась в учебник, невольно прикусывая губу.

В каком смысле прекрасна? Она просто пыталась объяснить ему, что Гэндзи в конце концов раскаялся, да и карма никуда не делась… История именно этому и учит, объясняя, что нельзя руководствоваться только своими желаниями, которые несут близким горечь и боль…

Взгляд снова поднялся к Куону, вернувшемуся в удобную позу и меланхолично жевавшему печенье.

А ведь голодный, сам говорил.

Отложив книгу, Кёко достала из своей сумки коробку обенто и, раскрыв, подсела ближе к парню:

— Давай обедать.

— М? — он открыл глаза, оценил предложенное и вздохнул. — Выглядит вкусно.

— Палочки не отдам, — она показала язык. — Сам говорил, я девочка.

— Девочка, — Куон усмехнулся и выпрямился. — Не волнуйся, я по-турецки — руками. Никогда не видела, как турки едят плов? Скатывают рис в комочки и в рот.

— Тогда погоди, — девушка улыбнулась и достала из сумки упаковку с влажными салфетками. — Держи, тебе пригодятся.

— Твоя предусмотрительность восхищает, честно.

Коробка опустела как-то незаметно и быстро, небольшого обенто явно было мало на двоих, но Кёко ощущала себя счастливой. Совместный обед напомнил о детстве, когда они делили никуманы и булочки пополам, сидя на солнечном берегу реки. И пусть выросли, но… все равно внутри так же тепло и легко.

— Даже уходить отсюда не хочется, — признание вырвалось само по себе, но парень хмыкнул:

— Это да. Но никто ж не отменит…

— Ни клубов, ни уроков, — закончила она за него и улыбнулась.

Но ни клубы и ни уроки не заставят забыть этот день.

 

Ночью пошел дождь, который не прекратился с наступлением утра, грозясь и день захватить в свою власть.

Кажется, прогноз погоды не соврал.

Выйдя под тяжелые, нависшие тучи, Кёко раскрыла зонт и, не удержавшись, подставила ладонь под капли.

Как вовремя. Честно! Сегодня бы они не посидели с Куоном на хайдене, как вчера.

Она невольно улыбнулась, шагая по улице и вслушиваясь в стук капель по зонту.

Этот момент был только их. Теплые доски хайдена, легкий ветерок и ощущение покоя… Впрочем, и эти четыре дня останутся только их днями. Пусть даже потом были клубы, и Асакура-кун, увидев ее, удивился и обрадовался, и рассказывал много чего интересного о моде и стиле, и сам Куон занимался с командой… Все равно, драгоценные воспоминания будут храниться в сердце, как продолжение той сказки из детства.

Уже переобуваясь в школе, девушка услышала сигнал пришедшего сообщения о полученной почте. Сунув туфли в шкафчик, она достала сотовый и с некоторым изумлением увидела, что письмо от Ватаджибы.

Что-то случилось, что Рэй-чан пишет только ей?

Кёко поспешно открыла письмо и еще больше изумилась, разглядывая рисунок, явно сфотографированный. На нем довольно умело были изображены она сама и Хизури, спиной к спине, вот только она почему-то в полицейской форме, а парень в салатовой рубахе навыпуск, серых штанах и полосатом галстуке.

Это что такое? Нет, нарисовано классно, но… к чему?

Куон нашелся в библиотеке. Сев рядом, Кёко молча продемонстрировала ему рисунок.

Судя по вопросительно приподнятым бровям, друг тоже не имел понятия, как объяснить смысл.

— Это кто тебе прислал?

— Рэй-чан. Здорово рисует, правда?

— Угу, — он достал свой сотовый и проверил почту. — Так, а у меня от Оды… и то же самое.

На экране его смартфона действительно был тот же рисунок.

Они переглянулись и синхронно запустили общий чат.

«Ватаджиба-сан, что значит твой рисунок?»

Девушка удивленно сморгнула, глядя, как в ответ от друзей сыплются смеющиеся и хохочущие смайлы:

— Чего это они?

— Хороший вопрос… — Куон снова открыл рисунок. — Вроде ничего такого не пририсовано… А тебе идет форма.

«Это мы вчера в автобусе смотрели «Зверополис», и Ода сказал, что главные герои — вылитые вы»

— Не понял…

Она полностью разделяла недоумение от ответа Ошино, но любопытство уже брало верх. На запрос в интернете вылетела картинка, и Кёко невольно выпятила нижнюю губу, рассматривая лиса в салатовой рубахе и кролика в форме.

Кролика?!

— Оде никаких онигири.

— Без проблем, — поддакнула она недоброму голосу Хизури. — Ничего не получит из кулинарного клуба.

Девушка покачала головой, ощущая какие-то двойственные чувства. Вроде и обидно за кролика, но было немного лестно, что ее нарисовала подруга.

— Мда… Не, ну был бы я рыжим, я бы хоть понял! — Куон фыркнул. — Пошли посмотрим этот «Зверополис»?

— Куда? — изумленно глянула на него Кёко.

— Можно сбежать сейчас и заглянуть в какой-нибудь видеосалон. Все равно дежурный учитель в курсе, что у нас самостоятельные задания.

Идея была заманчивой, но потом ведь придется возвращаться в школу — и снова по дождю.

— Знаешь, идем лучше в клуб моды, — она встала и закинула сумку на плечо. — Там есть ноутбук. Асакура-кун предупредил, что будет только завтра, так что…

— Ключ есть?

Кёко продемонстрировала бирочку с ключом и хитро улыбнулась.

 

— Знаешь, что самое обидное во всем этом? — задумчиво проговорил Хизури, когда пошли финальные титры мультфильма. Кёко, все еще подхихикивая, вопросительно глянула на него. — Что больше ни один персонаж не похож на остальных из нашей компании… — он кивнул на экран ноутбука. — Но зайка действительно с твоим характером.

— А лис с твоим, — девушка показала язык и улыбнулась. — Даже глаза зеленые.

— О да… — невозмутимо согласился Куон. — Как думаешь, этот рисунок и Оду все слышали из класса?

— Типа, готовиться ли нам к насмешкам? — она выдохнула, успокаиваясь.

— С чего вдруг? Думаешь, кто-то посмеет смеяться над нами?

Кёко невольно подумала, что несмотря на задумчиво приподнятые брови парня, все равно создается ощущение, что это предупреждение всем остальным.

— Ну… вряд ли. Ты уже и так пятый год Янки.

— А ты Банни-чан, — он кивнул, достал сотовый и снова глянул на рисунок. — В качестве обоев, что ли, поставить?

— Надо будет попросить у Рэй-чан оригинал…

— И сжечь?

— Еще чего! — Кёко фыркнула. — Нет, это будет мое новое сокровище.

— Сокровище? — Куон заинтересованно глянул на нее. — В смысле?

— Ну, у меня уже есть волшебный Корн и кролик. Это мои сокровища — то, что для меня творит волшебство и придает силы.

— А что за кролик? — он невольно выпрямился на диване с недоуменным взглядом. — Откуда?

— Ты ж сам нарисовал, — девушка улыбнулась. — Помнишь, в тетрадке по математике на последней странице? Кролик с крыльями бабочки.

На лице Куона появилось растерянное выражение:

— То есть… ты его сохранила и сделала своим сокровищем?

— Конечно, — она застенчиво кивнула. — Мне еще никто так не рисовал.

— Кхм… спасибо, — он чуть кашлянул. — А я тот твой рисунок не сохранил. Потерялся где-то.

— Ну и отлично, — девушка фыркнула. — Он же не нес в себе желание порадовать тебя.

Снова кашлянув, Хизури оглядел комнату:

— Забавная у вас обстановка тут.

— Мне нравится.

— А сам клуб?

— Тоже! — с энтузиазмом кивнула Кёко, глядя, как он поднимается и обходит помещение, рассматривая плакаты. — Это словно прикасаться к магии красоты. Быть причастной к ней.

— В смысле?

Она замялась, подбирая слова:

— Понимаешь, когда растешь в обычном мире… как я росла, это все — мода, стиль, вся индустрия красоты — не кажется обыденным, как, например, для тебя, — Куон обернулся к ней с задумчивым видом, и девушка сама поднялась и подошла к плакату, с которого смотрела Грейс Келли. — Это сказка, невероятная, волшебная — превращение обычной девушки в королеву.

— Кролик, за этим превращением далеко не всегда чистый свет.

— Я понимаю, — она кивнула, не отводя взгляда от безупречного лица актрисы. — Ты говоришь, что мир моды жесток. Как и актерский, да? Но… это не отменяет желания стать красивой…

— Стать королевой? — парень ее обнял за плечи, и Кёко кивнула, на мгновение прижимаясь к нему.

— Да. Поверь, я понимаю, что не каждая может стать королевой, да и я сама…

— Если пожелаешь — станешь.

Уверенность, с которой были произнесены слова, заставила ее поднять голову и вглядеться в лицо Куона.

— Если пожелаешь, — повторил он, скользя взглядом по плакату. — Но хочешь правду?

— Горькую?

— Ага.

— Давай, — Кёко лишь улыбнулась. — От тебя любую.

— Я не хотел бы, чтобы ты становилась королевой.

— Почему? — дыхание невольно замерло в ожидании ответа.

— Потому что это будешь уже не ты, — вздохнув, парень глянул на нее сверху вниз. — Потеряешь многое. Свою искренность, честность, открытость… Доброту, — улыбка у него вышла немного грустной. — К сожалению, в таком бизнесе от женщин требуется лишь внешность и готовность перешагнуть все ради цели. А это ломает.

Ломает?

— Королевы не должны быть добрыми? — она не отводила взгляда от его глаз.

— Именно. Доброта, искренность — все это слабости для королевы, которая обладает властью. Королева символ, а не живой человек, который имеет право не только на слабости, но и на чувства.

— Это… как у нас идолы, да?

— Типа того, — Куон усмехнулся. — Я бы не хотел, чтобы ты была идолом. Образцом для подражания — да, замечательной девушкой — да, прекрасным профессионалом — да, но не идолом. Я не хочу терять тебя такую, какая ты есть.

 

По ставням все так же стучал дождь, но сейчас Кёко была даже рада ему. Он позволял думать спокойно и размеренно, думать о том, что сегодня она услышала.

Откровенность Куона заставляла вновь вспомнить, что он старше ее и что повидал многое. И знает больше, чем она.

В шоу-бизнесе не место слабостям? Не место вере, честности, искренности? Только цель? Как у Шо-чана, который рвется к своей мечте, невзирая ни на что?

Она всегда думала, что это правильно, что цель на то и цель, чтобы стремиться к ней… Но ведь действительно, может статься так, что потребуется переступить через что-то важное. Друзей, любимых, семью. Самого себя. Сможет ли она так?

Даже представить сложно. Невероятно сложно. Разве можно только своим успехом заменить то тепло и ту поддержку, которые получаешь от близких? А с кем тогда делить этот самый успех? Упиваться в одиночку им?!

Нет, не смогла бы. Сейчас — не смогла бы. Была бы она одна, кто знает, но она ведь не одна!

Развернувшись к окну, Кёко приоткрыла ставни и всей грудью вдохнула прохладный влажный воздух.

А еще одна причина, от которой в груди царит уверенность, до сих пор заставляет сердце замирать.

Куон не хочет терять ее такой, какая она есть. Он не против, что она доводит его временами, не против, что подкалывает его, спорит, ругает… не против того, что именно она его подруга.

Девушка, подтянув к груди колени и обхватив их руками, опустила голову.

Это так… так важно, так невероятно важно, что мысли путаются. Это как признание… да даже признание не вызвало у нее таких чувств, как откровенные слова Куона!

Неужели… он тоже думает так же, как и она? Ведь она бы не обменяла ни на что именно такого Корна — немного вредного, немного упрямого, немного взрослого и… близкого настолько, что с ним можно поделиться всеми чувствами, мыслями и сомнениями. Для него она тоже такая? Тот самый человек, потеря которого опустошит половину души?

Тишину комнаты нарушил сигнал сообщения в чате.

«Мы в аэропорту! Ждите нас завтра! Везем кучу сувениров и вкусняшек!»

Теплая улыбка сама раздвинула губы.

Да, она соскучилась по подругам, по Кагурадзаки-куну и Ошино-куну, а еще по Шо-чану, но…

Эти четыре дня она бы не обменяла ни на какую, самую невероятную поездку. И, кажется, Куон тоже.

---------

*тэру-тэру-бодзу — амулет в виде куклы из белой бумаги или ткани. Делается вручную (напоминает привидение) и вешается в окне или двери веранды энгавы для призыва солнечной погоды или дождя (в этом случае располагается вверх ногами).

** -чан, -сан, -обасан — именные суффиксы к молодой девушке, женщине и бабушке соответственно.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 5

Экзамены предстояли в конце июня, нагрузка в школе стала больше, и Кёко казалось, что дни полетели стремительно, словно пролистываемая нетерпеливым читателем манга.

Кагурадзаки неделю после возвращения жаловался на «жестокий приговор», по которому не получил обещанные онигири и булочки. Однако Могами и Хизури были непреклонны, демонстрируя на все претензии рисунок в стиле «Зверополиса». Ода обиженно замолкал, остальные тихо хихикали. Впрочем, это не мешало планировать всем, кроме «невинно пострадавшего», праздник по случаю его же дня рождения. Пятнадцатое попадало на понедельник, поэтому решено было перенести на выходные.

Шо продолжал вести себя независимо, уходя в школу один, не завтракая и не ужиная вместе с семьей. Кёко попыталась поговорить с ним, расспросить о поездке, но он лишь демонстративно фыркнул и закрылся у себя. Девушка, глядя на закрытую дверь, поймала себя на мысли, что ранее бы расстроилась, расплакалась, искала бы повод помириться, но… Сейчас поведение Шо-чана вызвало у нее лишь раздражение — ведет себя, как капризный ребенок! Ладно бы по пустякам капризничал, так ведь серьезное дело!

— Кёко-чан, что опять с Шо?

Девушка глянула на Фуву-сан, вздохнула и пожала плечами:

— Кажется, он на меня обижен.

— За что?

Она снова пожала плечами, но отвечать не стала.

Врать тете не хотелось, а говорить правду… чревато для самого Шо-чана. Ведь его родители до сих пор думали, что он был в Таиланде. Вон, даже откуда-то раздобыл несколько сувениров для них. Ей же ничего не досталось.

Ну и ладно! Ее друзья привезли столько сувениров и сладостей, что она сама одарила ими и тетю и дядю!

— Надо поговорить с ним, серьезно, — Яёй-сан неодобрительно покачала головой. — У вас же скоро экзамены?

— Да, тридцатого июня первый.

— Раньше хоть вы вместе занимались, а сейчас?

Кёко вздохнула:

— Он со мной не разговаривает. Мы с подругами договорились заниматься по выходным, он бы мог к нам присоединиться…

— Хорошая идея. Вечером, как придет, поговорю.

Она согласно кивнула, но почему-то в душе крепла уверенность, что ничего хорошего не выйдет.

Так оно и получилось — на все попытки матери что-либо прояснить или увещевать Шо попросту молчал, а затем вообще ушел к себе, напоследок хлопнув дверью.

— Совсем от рук отбился! Ну погоди, вернется с Хоккайдо отец, он с тобой поговорит!

Девушка припомнила, что дядя планировал вернуться только к Танабате, и поняла, что вразумлять Шо-чана все же придется ей. Иначе он вполне может завалить сдачу экзаменов. А это означает, что дядя может попросту отказаться оплачивать обучение.

Но как вразумлять? Если бы он хоть разговаривал с нею…

Она вздохнула про себя, припомнила календарь и решила поговорить с Шо-чаном в пятницу. В субботу она идет к Рине-чан заниматься, в воскресенье они поздравляют Кагурадзаки-куна и Юи-чан… Да, в пятницу будет лучше всего. Встретит его после школы, заставит выслушать и поговорить.

Заранее выяснив расписание музыкальных клубов, благо, оно висело в первом клубном здании, Кёко в пятницу вышла на школьный двор уже в сумерках. Асакура-кун давно ушел домой, подруги тоже. Она оглянулась на спортзалы и улыбнулась — Куон, судя по горящим высоким окошкам среднего спортзала, еще гонял свою команду.

Взгляд скользнул на здание музыкального корпуса, из дверей которого вышло несколько человек и направилось к воротам. Шо среди них не было.

Поколебавшись, Кёко решительно зашагала следом за компанией.

— Простите, а вы Фуву-куна не видели?

— Он ушел минут пять-десять назад, — пояснил один из парней. — Сказал, что ему надо на станцию.

— Спасибо… — поблагодарила она на ходу, затем прибавила шагу, а выйдя за ворота, бегом припустила к метро.

Как же так!.. Надо было ей просто заранее выйти и ждать во дворе! Тогда бы не упустила!

Вбежав на перрон станции, девушка заозиралась и встрепенулась, замечая, как Шо заходит в вагон прибывшего поезда. Она успела влететь в в ближайшую дверь, облегченно выдохнула и замерла, слыша объявление о следующей остановке.

Погодите, этот поезд идет в другую сторону! От дома!..

Но куда едет Шо-чан?..

Ей пришлось поволноваться, следя за выходившими на станциях пассажирами и ища среди них знакомую макушку. В конце концов, Фува мелькнул среди вышедших пассажиров на платформе, поднялся на эскалаторе наверх и направился к одному из выходов. Кёко, следовавшую за ним, спасали толпа и задумчивость самого парня.

Улицы были незнакомы, и девушка в очередной раз задалась вопросом — что сюда привело Шо-чана? Какой-то магазин? Задание от клуба? Или вообще — свидание? Но почему тогда он один?

Она замерла на полушаге под светофором и поспешно спряталась за большим торговым автоматом, когда Шо остановился перед большими дверями, выдохнул и вошел внутрь. Дойдя до входа неторопливым шагом, Могами подняла взгляд на яркую вывеску, прищурилась, вчитываясь в название, и ощутила, как ей становится не по себе.

Ночной клуб?!!

Пройдя дальше до перекрестка, она развернулась и глянула на вывеску. Мысли в голове носились таким хороводом, что выбрать какую-то одну девушка не могла.

Что вообще происходит? Ночной клуб — это не то место, где старшеклассник мог бы отдохнуть или с кем-то встретиться, тем более, что…

Внезапно пришедшая догадка заставила даже кивнуть.

Стоп! Вот оно! Шо-чан тут выступает и поет!..

За спиной раздались голоса, и Кёко поспешно выхватила сотовый, делая вид, что ищет в телефоне что-то важное. Мимо прошли несколько мужчин, направляясь явно к клубу.

… и вот так у него появились деньги на поездку!

Она тихо выдохнула и только сейчас обратила внимание, что телефон подмигивает ей о пришедшем сообщении.

Точно, у нее же он был в беззвучном режиме после уроков!

Сообщение было от Хизури, и она невольно обрадовалась — он сможет ей посоветовать что-нибудь!

— Алло?

— О, сама позвонила. Ты куда так рванула со школьного двора? — чуть насмешливо поинтересовались в динамике. — Я только пятки твои заметил.

— Я… — Кёко огляделась, понизила голос и отошла за угол, впрочем, становясь так, чтобы видеть выход из клуба, — я узнала, откуда Шо-чан взял деньги на Корею.

— Сам признался?

— Бака, — укоризненно парировала она. — Он выступает в ночном клубе.

— Где?!

— В ночном клубе. Название еще такое…

— Погоди, ты что, сейчас в клубе?!

Девушка растерянно сморгнула, слыша встревоженный голос друга:

— Нет, я рядом с ним…

— Не вздумай заходить, поняла? По школьным правилам мы не должны посещать такие заведения.

— Э… — она замерла, — а Шо-чан вошел туда…

— Ну и дурак. Могут запросто отчислить.

Отчислить?! В смысле выгнать?!

— А… а кто узнает, что он там?

— А что, он форму сменил? — ехидно проговорил Хизури. — Ой, сомневаюсь что-то.

О Будда!

Решение пришло мгновенно, отгоняя панику.

— Помоги мне.

— Что?

— Помоги мне вытащить его оттуда, пока никто там не увидел, — выдохнула Кёко, сжимая кулак.

— Я, конечно, ангел во плоти, но не настолько, чтобы помогать Фуве.

Проклятье… Она ударила кулаком по стене и прикрыла глаза, собираясь с духом.

Значит… значит, придется самой что-то делать… но что?

— Ты чего затихла? Банни-чан?

— Думаю. Ладно, мне пора.

— Стой! Стой, я сказал!! — динамик даже задрожал. — Не смей даже туда идти!

— Янки, а кто еще?! — возмутилась девушка, не сводя взгляда со входа в клуб, за дверями которого скрылась парочка. — Я могу положиться только на тебя и себя! Никто больше не в курсе, что Шо-чан не от родителей взял деньги на поездку!

— Ты… ты… — Куон издал сдавленный стон. — Стой там, где стоишь, поняла?! Я скоро буду! Поняла?!

— Да, — облегчение, что она будет не одна, чуть не подкосило. — Я дождусь.

— Адрес, — процедил он. — И только попробуй мне дернуться в этот клуб. Я очень, очень серьезен.

Она слышит — и бессильную злость, и угрозу, и явный скрип зубов. И уж точно даже не подумает сделать шагу с этого места. Потому что, похоже, положение дел совсем не радужное.

Ей показалось, что прошла целая вечность, прежде чем на перекрестке затормозило такси и из него вышел Куон. Кёко выдохнула и бросилась к нему:

— Слава Будде!

— Слава мне, — скривился он, дождался, пока такси уедет, и кивнул на светящуюся вывеску клуба. — Это?

— Да! И Шо-чан вошел в него уже давно!

— Ну извини, телепортироваться не умею, — хмуро сыронизировал Хизури, разглядывая здание.

— Да я не…

— Давай мы просто уйдем, а?

Девушка нахмурилась:

— Как уйдем? Ты же приехал!

— Я приехал, а мы уйдем, — повторил он. — Пойми, если Фува не хочет думать головой, то почему мы должны за него думать?

— Так он не знал ничего про правила! — вступилась она за Шо.

— Читать не умеет? — ехидно прищурился Куон. — Или свод правил не выдали ему при поступлении?

— Выдали, но я тоже не знала! — Кёко в отчаянье всплеснула руками. — Уж извини!

— Ты не прочитала правила Академии? Да быть того не может.

Она отвернулась от друга, ощущая вину.

Да, не прочитала. Забылось как-то… а ведь могла бы предупредить Шо-чана…

— Ну что?

— Я не уйду.

— Так и знал, — тяжело выдохнул он, засовывая руки в карманы брюк. — Ну и? Ты у нас обычно генератор самых невероятных идей и мыслей — есть что предложить?

— Нет, — девушка сникла и снова глянула на здание клуба. — Только разве что войти туда и попытаться найти Шо-чана…

— Ты же знаешь, что я отвечу?

Знает. Вон, все на его лице написано. И во взгляде. И в голосе. И в фигуре…

— Давай звони ему.

Растерянность сменилась злостью на саму себя. Ну конечно! Позвонить Шо-чану, объяснить ему все! Он поймет, сам уйдет оттуда!

— Спасибо, — с чувством проговорила Могами, доставая сотовый из кармана. — Я не додумалась.

— Иначе бы я тут не стоял….

Она примиряюще улыбнулась хмурому Куону, вслушиваясь в гудки вызова. Наконец, в динамике щелкнуло и механический голос сообщил, что абонент недоступен.

— Наверное, выключил…

— Или не слышит в том шуме, что обычно бывает в клубах, — Куон снова вздохнул. — Я не пущу тебя внутрь, даже не думай.

— Может… попросить кого-нибудь, кто будет идти в клуб? — девушка кивнула на вывеску.

— И что скажешь? Найдите там парня в школьной форме и отправьте его домой? — хмыкнул он. — А если он там действительно у микрофона?

— Глупо, да… — она снова сникла. — Но что делать?

— Оставить все как есть.

— Я серьезно!

— Я тоже, вообще-то, — твердо ответил Куон. — Как уже сказал — если канарейка не думает о последствиях, то почему я должен думать?

Да, Шо-чан даже не задумался о том, что его могут тут увидеть, узнать… Ну и что, что район в другой стороне от рёкана — это не спасло ведь сегодня от нее самой!..

Фары проезжающей машины выхватили их из сумрака улицы, и девушка непроизвольно придвинулась к Куону, ища защиты.

— Кажется, это довольно популярный район, — он тихо хмыкнул над ее головой.

— Почему? — Кёко удивленно глянула на него, обнаружила, что он смотрит вслед уехавшей машине, перевела взгляд в том же направлении и тихо охнула. — Ямагири-сенпай!

— Привет, — Ямагири подошел к ним с заинтересованной улыбкой. — Что вы тут делаете?

— Стоим, — Хизури вздохнул. — Как видишь. Я могу спросить, откуда ты здесь?

— Конечно, — тот кивнул, — я с отцом возвращался с ужина, заметил вас в машине, попросил высадить.

— А, ты был в той машине, сенпай? — девушка улыбнулась в ответ. — Мы не помешали твоим планам?

Ямагири издал короткий смешок:

— Нет, иначе бы я не вышел к вам. Так каким ветром вас сюда занесло? Вы с сумками, в школьной форме…

— Клуб видишь? — Куон кивком головы указал на здание с вывеской. — Туда с полчаса назад…

— Больше!

— … зашел Фува-кун с музыкального, — невозмутимо закончил он. — В форме. Вот стоим и думаем, идти его спасать или же оставить все как есть.

— Янки! — Кёко нахмурилась, а Ямагири хмыкнул:

— Его бы не пустили дальше фойе. В таких клубах всегда фейс-контроль на входе.

— В каких таких?

— Где подают алкоголь… — он глянул на Янки и чуть кашлянул, — и все такое.

— Погоди, — девушка нахмурилась еще больше, — то есть… Шо-чана тут же бы завернули и выгнали?!

— Ну да, — кивнул сенпай.

— Даже если он там выступает?!

— Могами-сан, в таких клубах выступают лишь свои, ранее нанятые диджеи, — он недоуменно смотрел на нее. — Никто не станет приглашать старшеклассников…

— Петь, — закончил за него Куон. — То есть, предположение неверно. Официантом он вряд ли устроился, зная его.

— А зачем ему сюда вообще? — Ямагири пожал плечами. — Это клуб для взрослых.

Кёко переглянулась с Хизури, затем выдохнула:

— Понимаешь, сенпай, Шо-чан для экскурсии где-то нашел деньги. Мне он так и не сказал, откуда взял, только обмолвился, что есть добрые люди… Увидев его сегодня входящим в клуб, я подумала, что он мог бы здесь заработать… — внезапно она вспомнила, что деньги должны были появиться перед самой поездкой. Мол, все будет… Как бы Шо-чан мог за пару недель заработать такую сумму?

Ямагири недоверчиво покачал головой:

— Могами-сан, здесь не возьмут на подработку школьника. Только проверенного человека по личной рекомендации.

— Погоди, — Куон внезапно словно подобрался, — ты хочешь сказать, что этот клуб… ваш?

— Нет, но ты думаешь в верном направлении. И да, здесь вполне могли, кхм, войти в его нуждающееся положение и помочь решить проблему.

— Канарейка, — обреченно протянул он в ответ на многозначительный кивок Ямагири и прикрыл глаза рукой. — Банни-чан, закрой уши, я хочу выругаться.

С чего вдруг?! Она изумленно глянула на него, потом на сенпая, который с сожалеющим видом чуть пожал плечами, покрутила в голове услышанное и замерла, осененная догадкой.

Этот клуб принадлежит якудза?! И Шо-чан пришел в него..?

Голова на мгновение опустела.

Неужели… он взял деньги у… якудза?!

— Я… я убью его…

— А? — на нее недоверчиво уставились оба парня.

— Убью, — Кёко сглотнула и вновь достала спрятанный ранее в карман телефон.

— Я бы испугался, — хмыкнул Куон, но она отошла подальше от них, набирая номер Шо.

Как…. Как можно было быть настолько глупым?! Настолько… канарейкой, чтобы одалживать деньги у якудза?! Неужели он никогда не слышал о том, какие проблемы бывали у должников?!

— Ответь, Шо-чан, — одними губами потребовала она, слушая гудки вызова. — Немедленно ответь.

— Банни-чан…

— Погоди, — рявкнула она на попытку Хизури привлечь внимание. — Я дозвонюсь до него!

— Кто этот Фува вообще?

— Ее друг детства…

Она отошла к углу здания клуба, чтобы тихий разговор за спиной не мешал ей.

Да, друг детства! Да, идиот-друг детства! Да…

До напряженного слуха донеслась далекая мелодия. Знакомая-знакомая мелодия.

Кёко, не сбрасывая звонок, бросилась на нее.

Мелодия эхом отражалась от каменных стен узкого переулка буквально в двадцати метрах от перекрестка. Затормозив, девушка сфокусировала взгляд и увидела трех мужчин и скрючившегося под их ногами Шо.

Звонок оборвался, сам сотовый валялся почти на выходе из переулка.

Один из мужчин пнул ногой парня:

— И еще раз заявишься сюда без…

— Эээй! — ярость плеснула в голос, в голову, и Кёко двинулась к мужчинам. — А ну отойдите от него!

— Что? — все трое обернулись к ней и выпрямились.

— Я сказала — отойдите от него! — остановившись, она ткнула пальцем в Шо. — Немедленно!

— Ха, а ты не…

— Я бы советовал послушаться одзё-сан*, — рядом справа от нее появился Хизури и неторопливо потер левой ладонью правый кулак, на котором что-то блеснуло.

— Она никогда плохого не посоветует, — слева встал Ямагири и повторил жест Куона. — Прислушайтесь к доброму совету, парни.

Мужчины какое-то время разглядывали их, затем переглянулись и молча скрылись за незаметной дверью в стене, пропустив далекий шум клуба на пару мгновений.

— Всегда приятно встретить благоразумных людей, — процедил Хизури, чем вызвал короткий смешок Ямагири, и лишь тяжело вздохнул, когда Кёко бросилась к Шо.

Приподняв его, она с болью вгляделась в наливающиеся синяки на лице парня и выдохнула:

— Шо-чан, ты как?

— Нормально, — выдавил он, поднял голову и скривился. — Что он тут делает?

— И тебе добрый вечер, Фува-кун, — невозмутимо отозвался Куон. Девушка нахмурилась:

— Шо-чан, ты встать можешь? Или…

— Сам встану, — Шо вырвал у нее руку. — И валите отсюда, вас сюда никто не звал..!

Не звал? После всего? Волнений, тревог, переживаний, страхов? Когда к нему пришли на помощь?..

Она размахнулась и влепила ему такую пощечину, что приподнявшийся было парень рухнул назад на спину.

— Ты… ты самовлюбленная канарейка! — ошеломленный Шо не успел и рта раскрыть, как дрожащая от возмущения Кёко ухватила его за грудки и подтянула к себе, нависая над ним. — Ты вообще хоть думать умеешь?! Или для тебя неважно ничего, кроме твоих желаний!? Ты не понимаешь, что тебя могли покалечить, убить?! Тебе все равно, что другие о тебе беспокоятся и помогают?!

— Я…

— Не смей даже оправдывать все музыкой! — рявкнула она, встряхивая его. — Твоя музыка будет самой ничтожной, самой отстойной, если ты и дальше будешь себя так вести! Неужели ты решил, что музыка стерпит, если ты пойдешь по головам?!

Шо испуганно и растерянно смотрел на нее, даже не делая больше попыток вырваться или возразить. Кёко ощутила, как от этой покорности запал постепенно спадает, выпрямилась, разжимая пальцы, и обернулась к неподвижно стоящим позади парням:

— Нам надо домой.

— Я вызову такси, — Ямагири кивнул, достал сотовый и направился на улицу. Куон с непроницаемым лицом шагнул к Шо и протянул ему руку:

— Вставай, Фува-кун.

Девушка смотрела, как Шо поднимается с помощью Хизури, как прихрамывая идет из переулка, и не чувствовала ничего. Внутри было пусто и глухо после выплеснутых эмоций, словно они забрали или заморозили все мысли и переживания. Она лишь машинально подобрала с асфальта сотовый и сумку Фувы и направилась за парнями.

До самого приезда такси все четверо молчали. И лишь когда Шо устроился на заднем сиденье, Кёко глянула на Ямагири, который тихо проговорил:

— Езжайте, мне в другую сторону.

— Спасибо, сенпай, — она поклонилась. — Я… я не знаю, как мне благодарить тебя за помощь.

— Не надо, я ничего практически не сделал, — он едва заметно улыбнулся. — Зато теперь я точно знаю, что в той истории, с Окинавы, нет ни малейшей доли выдумки.

— Сенпай… — Кёко чуть поморщилась, но все же кивнула. — Спасибо.

— Я… — Ямагири покосился на такси и понизил голос, — попробую выяснить, к кому в Академии он мог обратиться с такой просьбой.

— Думаешь, кто-то из учеников? — так же тихо проговорил Куон. Сенпай кивнул:

— Более чем вероятно, ведь без подсказки узнать, что в этом месте, — он указал на здание, — предоставляют такие «услуги», не получится. Да и не я один учусь в Академии, знаешь ли.

— Да, скорее всего ты прав, — Хизури протянул ему ладонь, и Кёко с легким удивлением увидела на ней кастет. — Спасибо, удобная вещь.

— Оставь себе, — внезапно усмехнулся Ямагири, глянул на девушку и хмыкнул. — Не в последний раз, как мне кажется.

— А? — она недоуменно приподняла брови, но Куон, тоже хмыкнув, подтолкнул ее к передней двери машины:

— Садись, надо завезти пострадавшего домой. Или лучше в больницу?

— Домой, — при мысли о том, что избитый школьник вызовет кучу вопросов в больнице, на которые ответ она не готова дать, девушка нахмурилась. — Пусть тетя решает, что с ним делать.

И это хорошо еще, что дядя в отъезде! Тот бы просто убил сына за такое…

Куон сел сзади к Шо, который сдвинулся в самый угол и нахохлился, молча отвернувшись к окну.

 

В рёкан они зашли с черного входа, и Кёко, скинув обувь и сумки, бросилась разыскивать Яёй-сан. Та нашлась в холле и лишь удивленно глянула на взволнованную девушку, которая подхватила ее под локоть и быстро зашептала:

— Тетя, идемте со мной. Пожалуйста!

— Что случилось? — встревожилась женщина, позволяя увлечь себя в коридор. — Кёко-чан?

— Я… я все объясню…

При виде избитого сына Фува-сан всплеснула руками и охнула:

— Будда милостивый! Что произошло? — она глянула на Куона и охнула второй раз. — Хизури-кун?

— Госпожа, — тот вежливо поклонился, ненавязчиво поддерживая Шо под локоть. — Добрый вечер. Прошу прощения, что с таким поводом навещаю ваш дом.

— Отпусти… — Шо, поджав губы, потянул руку, чуть пошатнулся, получив свободу, и хмуро глянул на мать. — Я…

— Фува-кун, к сожалению, случайно оказался знаком с не очень благонадежным человеком, который явно имел недобрые намерения относительно его самого, — невозмутимо проговорил Куон, перебивая, и Кёко с трудом удержала изумление. — В какой-то мере Фуве-куну повезло, что Могами-сан стала свидетельницей этого инцидента и что она же позвонила именно мне. Боюсь, не окажись у Могами-сан выбора, кого позвать на помощь, ей бы пришлось звонить в полицию.

— В полицию!.. — испуганно ахнула Яёй-сан.

— Да, — Хизури все так же спокойно кивнул. — Мое появление спугнуло хулиганов, но Фува-кун немного пострадал. Можно вызвать врача, чтобы он осмотрел его?

— Я позову Томонари-сана, — женщина закивала и подхватила сына под руку. — Хизури-кун, спасибо тебе.

— Скажем так, я возвращаю свой долг — вы настолько прекрасно встретили отца у себя, что… — Куон приложил руку к груди и снова вежливо поклонился, — я не мог не откликнуться на просьбу помочь вашему сыну, госпожа.

Шо хмуро глянул на него, затем отстранился от матери и медленно, придерживаясь стены, зашагал по коридору.

— Кёко-чан, проводи Хизури-куна, — Яёй-сан озабоченно покачала головой и заспешила за сыном.

На улице Куон остановился и глянул на молчавшую девушку:

— Кто такой Томонари-сан?

— Врач рёкана, — тихо пояснила она.

— Тогда тебе стоит показаться ему.

— Зачем? — странный совет немного отогнал то отстраненное состояние, в котором пребывала душа после переулка.

— Ну видимо, у тебя какое-то помутнение рассудка, раз ты бросилась на трех здоровых мужчин с голыми руками, — парень говорил вроде и сдержанно, но Кёко замерла, слыша в его голосе растущее раздражение. — О чем ты вообще думала, а?

— Я… — она растерялась, не в силах противостоять ощущению надвигающейся беды, и от этого мысли никак не хотели становиться четкими. — Я… просто волновалась за Шо-чана…

— А за себя?! — Куон выпрямился, и ее сердце просто ухнуло куда-то вниз — таким огромным и грозным он ей показался. — За себя ты не подумала волноваться?! Ты хоть понимаешь, что мы с Ямагири вообще могли не увидеть, куда ты побежала?!

— Я…

— Ладно на Окинаве ты девчонок спасала, а здесь?!

— Так Шо-чан…

— Ничего бы с ним не случилось! — парень рубанул рукой воздух. — Ничего!

— Я так не могу! — она подалась ему навстречу, сжимая руки у груди. — Пойми, Шо-чан так же важен для меня, как Рина-чан и Рэй-чан… он всегда будет в моем сердце, потому что…

— А я?! — Куон внезапно придвинулся к ней, впиваясь взглядом в ее глаза. — А для меня вообще есть место в твоем сердце?!..

Яростная обида, из которой буквально состояло каждое слово, хлестнула не хуже кнута, оглушила и ослепила. Кёко вздрогнула, а затем задохнулась от нахлынувшего ужаса — он уйдет… Обидится, разочаруется и уйдет…

Уйдет… потому что решил, что он ей не важен…

Только не это!

— Или я вынужденное дополнение к…

— Н…нет!.. — дрожа, она подалась к парню, вцепилась в рубашку на его груди и умоляюще заглянула прямо в опущенное к ней лицо. — Ты… ты Корн!... мой Корн!.. ты… ты всегда-всегда… ты… ты будешь… ты… — горло сдавило от рыданий, которые все же вырвались беспомощным глухим стоном. — К… корн… я не смогу… без…

Куон выпрямился, прижал ее к себе и обнял:

— Тише…

— Н-нет… я… — ее еще сильнее затрясло от попыток что-то сказать, объяснить, но страх не давал вдохнуть. — К…

Он сжал сильнее ее, заставляя поперхнуться словами, и принялся медленно гладить по голове:

— Все хорошо, Кёко-чан, все хорошо…

Хорошо?.. Правда?.. Можно поверить?..

Девушка обхватила его за пояс и разревелась — от облегчения, от переживаний, от осознания, что она не останется одна. Снова без него.

Она ощущала сквозь плач, как Куон продолжает ее гладить по голове, как прижимается щекой к макушке, как сильно и быстро бьется его сердце. И от этого всего душу медленно окутывал усталый покой, растворяя страх и отпуская, наконец, тиски на душе.

Всхлипнув последний раз, Кёко замерла, полностью расслабляясь.

Все будет хорошо?

Парень тихо выдохнул, и она, не открывая глаза, проговорила:

— Что бы ни случилось, у тебя всегда останется твое место в моем сердце.

— Что бы ни случилось? — его слова были едва слышны, но девушка просто чувствовала, что он спросил.

— Что бы ни случилось, — кивок получился прямо в грудь парню, и, ощутив влажную ткань, Кёко немного отстранилась. — Я намочила тебе рубашку…

— Высохнет до дома, — Куон хмыкнул и разжал руки. — Лето ведь.

— Лето, — она принимаясь вытирать мокрые щеки. — Я…

— Не делай так больше, хорошо? — он вздохнул на ее недоуменный взгляд. — Я про переулок. Я могу в следующий раз не успеть за тобой.

— Нет, — девушка отрицательно помотала головой, — я… я ведь знала, что ты рядом. Я бы не побежала даже, если бы была одна. А так… — губы плохо слушались, но улыбка все же получилась, пусть даже и робкая, — я была уверена в тебе.

— И все же, — парень тоже улыбнулся, но как-то грустно, — не делай.

— Если только ты не попадешь в беду, — честно призналась она. — Я ведь даже не задумаюсь в таком случае.

— Я буду очень осторожен! — он издал короткий смешок. — Обещаю.

Кёко закивала, прикусив задрожавшую губу.

— Ладно, пойду. Да и тебе надо отдохнуть после всего.

— Куон, — она ухватила его за руку и взволнованно заглянула в красивое лицо. — Ты… ты ведь не уйдешь?

На мгновение замерев, Куон перехватил ее руку в свою ладонь и притянул к себе:

— Боевой кролик мне самому нужен, — он сжал девушку в объятьях, затем поднял с асфальта свою сумку, которую сбросил во время разговора, и улыбнулся. — Чтобы привносил адреналин в мою скучную жизнь.

— Вредина…

— Ой, кто бы говорил! — махнув на прощание, парень зашагал в сторону метро.

Глядя ему вслед, Кёко выдохнула, чувствуя, как наваливается жуткая усталость.

Какой… сумасшедший вечер. Столько нервов, столько тревог…

Высокая фигура растаяла в темноте, и девушка направилась в рёкан.

Надо еще зайти к Шо… наверное… хотя у него там будет доктор…

— Кёко-чан, где ты была?

Она оглянулась на голос и обнаружила рядом с собой Яёй-сан, которая, вглядевшись в ее лицо, сочувственно охнула:

— Плакала?

Кёко молча кивнула, не в силах что-то говорить и объяснять.

— Иди-ка ты спать, — женщина погладила ее по плечу. — Представляю, как ты перепугалась.

— Очень…

— Иди.

— А… как Шо-чан?

— Только синяки, слава Будде. Сойдут за несколько дней. Томонари-сан уже смазал специальным гелем.

Вот и замечательно. Она снова кивнула Фуве-сан, которая лишь с жалостью покачала головой:

— Иди-иди. Все будет хорошо.

Да, будет. И Корн так сказал… вернее, Куон. Да какая разница — просто он сказал. Все будет хорошо… И она ему нужна. И он ей нужен. Больше жизни.

Добравшись до своей комнаты, она заторможенно расстелила футон, переоделась в пижаму, легла… и поняла, что не сможет заснуть от внезапно нахлынувших мыслей. Она вновь и вновь прокручивала в голове весь вечер, каждое слово, свое и чужое, каждое действие… и ощущала, как испуг и страх заново охватывают ее.

Кажется, она снова повела себя так, как на Окинаве, когда при одном понимании, что близкому человеку грозит опасность, кинулась спасать. Вот только в этот раз она действительно чувствовала себя сильнее, потому что рядом был Куон. Сильнее и взрослее.

Она нахмурилась, обдумывая эту мысль.

Да, почему-то в тот момент Шо-чан казался ей совсем… маленьким. Словно ребенок. Несмышленый, слабый, беспомощный. Но ведь он не такой… ведь он на семь месяцев старше ее… Неужели это из-за того, что она сама взрослеет? Вон, на днях обнаружила, что Куон действительно старше ее…

Внимание привлек сигнал входящего сообщения на телефоне. Дотянувшись до сотового, Кёко приподняла брови, глядя на строки.

«Забыл сказать — пощечина вышла на славу. У меня аж щека зачесалась»

Он невыносим…

Но губы уже сами расползались в улыбке.

«Бака»

«Я серьезно. Даже Ямагири впечатлился. Надеюсь, это хоть немного вернет канарейке мозги на место»

«Думаешь?»

«Надеюсь. Я ему по дороге шепнул пару слов»

«О чем?»

«О том, что его долги могли лишить его же родителей рёкана. Как думаешь, проймет его?»

Кёко призадумалась.

«Должно. Все же он не совсем дурак. Кстати, почему ты прикрыл его перед тетей?»

«А ты хотела, чтобы хозяйка в обморок упала от информации, что ее единственный сын связался с якудза? Все же ей не шестнадцать, как тебе, и даже не тридцать»

Растроганная улыбка сама появилась на ее губах.

«Спасибо»

«Квиты. Ты ведь отцу не рассказала, как таскала меня за ухо по рёкану»

Он невозможен.

«Это останется нашей маленькой тайной»

«Именно. Так что в интересах Фувы тоже молчать. Хватит у него мозгов?»

«На это точно хватит» Кёко вздохнула. «Спасибо тебе за все»

«Это точно»

«И еще, никогда не спрашивай, не уйду ли я»

«Не уйду»

«Просто запомни это»

«Все, моя станция. До послезавтра. И не делай глупостей в субботу!»

Смайлик, грозящий пальцем, выглядел уморительно, но Кёко, смотря в экран, не видела ничего, кроме нескольких безумно важных слов.

Никогда не спрашивай, не уйду ли я. Не уйду.

Сердце билось так освобожденно и счастливо, что рука с сотовым чуть подрагивала.

------------------------------------------

* оба парня в разговоре используют кансайский диалект.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 6

Поднявшись около половины восьмого утра, девушка чувствовала себя на удивление бодро и уверенно, несмотря на события накануне. Нет, можно было бы поваляться еще немного, но, во-первых, сегодня она идет заниматься, во-вторых, надо было проведать Шо-чана.

На кухне Яёй-сан уже собиралась готовить завтрак, и Кёко попросила ей перепоручить это. Женщина благодарно улыбнулась:

— Спасибо. Как ты?

— Хорошо, — девушка кивнула, повязывая фартук. — Как думаете, Шо-чан уже встал?

— На завтрак должен прийти. Надо будет серьезно с вами поговорить о вчерашнем.

Она про себя вздохнула — не успеет предупредить Шо-чана, чтобы помалкивал….

— Тетя, я на сегодня договаривалась с подругами позаниматься. Наверное, мне лучше предупредить их, что не приду?

— Я была бы тебе благодарна, — Фува-сан вздохнула. — У меня сегодня из рук все валится. Вы бы могли перенести на завтра, если это не критично.

На завтра? Завтра поздравлять Кагурадзаки-куна и Юи-чан… Там она обязательно должна быть. Но можно и поспрашивать насчет подготовки.

— Я поговорю с ними, — девушка улыбнулась.

— Только… не рассказывай им о том, почему ты остаешься дома сегодня, хорошо?

— Конечно, — она понимающе глянула на женщину. — Скажу, что по семейным обстоятельствам, — Яёй-сан немного озабоченно нахмурилась. — Что?

— Хизури-кун будет кому-то рассказывать о Шо?

— Нет, — уверенно ответила Кёко. — Не волнуйтесь. Он понимает, что это очень семейное дело. Он вообще не хотел вас сильно беспокоить всем этим. Сказал, вдруг бы вам плохо стало от переживаний.

— Какой предусмотрительный юноша, — невольно улыбнулась Фува-сан. — Весь в отца.

Ну, тут даже непонятно, спорить или соглашаться… Вряд ли Хизури-сан был таким вредным и злопамятным в юности. Хотя…

— Наверное, — дипломатично ответила девушка. — Я не настолько знаю Шухей-сана.

— А Хизури-куна?

Она задумчиво приподняла брови:

— Ну мы же в одном классе учимся.

— Какой он в школе?

Хороший вопрос. Двумя словами не обойдешься, если рассказывать честно…

— Уважительно относится к учителям. У него есть два друга в классе, с которыми он тесно общается, с остальными… — Кёко все же решила немного покривить душой, — … вежлив. Команду, говорят, держит в строгости. На годовом экзамене набрал почти столько же баллов, сколько и Шо-чан.

— А девушка у него есть в школе? — немного заинтересованно прищурилась Яёй-сан.

— Насколько мне известно — нет, но у него, говорят, есть фан-клуб.

— Фан-клуб? Оно и понятно — не заметить его невозможно, — она согласно покивала головой, следя за тем, как Кёко готовит завтрак на троих. — Но почему же не встречается ни с кем?

— Когда при мне задали ему этот вопрос, он сказал, что не встретил еще любимую.

— Что ты говоришь… Удивительная сознательность в его возрасте. Парни обычно в старшей школе могут девушек менять, как перчатки.

— Хизури-кун очень хочет выиграть для школы национальный турнир по баскетболу, — Кёко задумчиво сморщила нос. — Думаю, у него еще банально нет много времени для девушки.

— Да, очень вероятно. Значит, они по-прежнему с Шо не ладят? Даже после визита Шухей-сана?

Она вздохнула и глянула на тетю:

— Я уже говорила, помните? Шо-чан хочет стать популярнее Хизури-куна. А тот… тот за словом в карман не полезет, если считает, что кто-то не прав. Вообще, — Кёко выключила газ под сковородой, — я бы хотела, чтобы они дружили. Правда, было бы здорово?

— Конечно, — согласилась Фува-сан. — Это было бы прекрасно. Мальчики дружат…

— Родители дружат… — девушка с трудом сдержала хитрую улыбку, когда глаза женщины заблестели.

— И Шухей-сан на прощание тоже пожелал такое, помнишь? Ах, если бы так и было…

Если бы. Правда, в душе теплится надежда на то, что после вчерашнего Шо-чан поймет — Куон ему не враг. Может… может, действительно все изменится?

Яёй-сан позвали служанки, и Кёко осталась одна на кухне. Завтрак почти был готов, когда вошел Шо и чуть насупился, встречаясь взглядами с девушкой.

— Привет. Как ты?

— Нормально, привет, — он достал из холодильника бутылку минералки.

— Завтрак сейчас будет. Потом тетя хочет с нами поговорить.

— О вчерашнем? — парень сделал пару глотков, вернул бутылку на место и направился на выход. — Да ради бога.

Ради бога? Да что за отношение к серьезным вещам?! Канарейка… Ладно, сама будет разбираться!

— Шо-чан, — Кёко выпрямилась и, дождавшись, когда он нехотя обернется к ней, серьезно и тихо спросила. — Сколько надо вернуть тем людям?

Шо открыл рот, затем закрыл, поиграл желваками на скулах, но она требовательно смотрела на него.

— Двести пятьдесят, — он развернулся и вышел из кухни.

Двести пятьдесят тысяч йен?!

Девушка шумно выдохнула, прикрыв глаза и пытаясь совладать с паникой.

Значит, он действительно взял деньги у якудза, раз не уточнил, о каких людях она спрашивает… Ну как так, а?! Это же огромная сумма! А ему нужно было лишь сто пятьдесят!..

Что делать?

Пискнул таймер рисоварки, заставляя сконцентрироваться и попытаться взять себя в руки.

Первое — ни слова тете. Остается надеяться, что Шо-чан будет так же благоразумен в этом.

Второе — дождаться того, что скажет Ямагири-сенпай. Он обещал выяснить, с кем Шо-чан мог разговаривать в Академии. Потому что, похоже, сам он ни слова не расскажет.

Она невольно подумала, что вчера можно было бы выпытать у него все подробности, но… она сама была на грани.

А сегодня Шо-чан уже замкнулся и будет на все попытки отвечать, что не ее дело. Она знает его характер…

Кивнув своим мыслям и немного успокоившись, Кёко принялась наполнять поднос тарелками.

Завтрак в общей комнате хозяев прошел в тишине. Ни Яёй-сан, ни парень с девушкой не проронили и слова, словно договорившись не обсуждать за едой такие темы.

Убрав пустую посуду, Кёко в общий чат отправила сообщение подругам, что не придет заниматься, и вернулась в комнату.

— Итак, — Фува-сан вздохнула, начиная разговор. — Расскажите, что же вчера произошло.

Шо передернул плечами, словно в раздражении, и девушка решила начать первой.

— Я вчера хотела поговорить с Шо-чаном, предложить ему заниматься подготовкой к экзаменам. Решила дождаться после клубных занятий, но мне сказали, что он совсем недавно ушел к метро. Я побежала за ним, — она замолкла, давая ему возможность продолжить. Потому что мыслей, как придумывать дальше, категорически не хватало.

Видимо, Яёй-сан тоже считала, что надо выслушать и другую сторону, и выжидательно глянула на сына. Тот, не поднимая взгляда от столешницы, проговорил:

— Мне пообещали бесплатно помочь записать студийные треки.

— Что?

— Диск, — пояснил он на недоуменный вопрос матери. — Музыку.

— И ты ради такого рисковал?

Кёко мысленно взмолилась к парню — только не начни обижаться, только не…

— Я же не знал, что меня хотели просто ограбить, — судя по подрагивающему голосу, Шо едва сдерживался, чтобы не огрызнуться. — Не привык, знаешь ли, бояться такого.

— Так у нас ведь тут тихий район, — подхватила девушка. — И школа тоже следит за таким на своей территории!

— Вот именно…

Женщина тяжело вздохнула:

— Дети, взрослая жизнь немного другая. Нельзя быть такими беспечными.

— Ну извини, — Шо опустил голову еще ниже.

— Ладно, обошлось, — она снова вздохнула. — А если бы Кёко-чан не пошла за тобой? Кёко-чан, а ты тоже молодец — надо ж было думать сразу. Окликнуть его, показаться, пойти вместе. Двух вряд ли бы рискнули грабить…

— Мама, ты что советуешь? — парень вскинул голову. — А если бы с ней что сделали?! Ты вообще думаешь?!

Не успевшая что-либо сказать Кёко изумленно глянула на него.

Шо-чан… беспокоится о ней? Переживает?!

— Не кричи на мать! — Яёй-сан даже хлопнула ладонью по столу. — О себе подумай!

— Думаю! — Шо вскочил на ноги. — Если бы вы тоже обо мне думали, я бы вчера в такое не попал! — он развернулся и вылетел из комнаты.

— Вот приедет отец — я все ему расскажу! — пригрозила вслед она и прикрыла рот рукой, чуть раскачиваясь из стороны в сторону. — Да что ж такое, а?

— Тетя, вы не переживайте, — девушка пересела к ней поближе и робко погладила по плечу. — Главное обошлось. А на Шо-чана не обижайтесь — он просто очень переживает все, а сказать не может… не умеет. Он ведь гордый, сами знаете. Как дядя…

— Это точно, — Фува-сан страдальчески вздохнула и похлопала ее по руке. — Надо было все же родить еще одного ребенка… глядишь, не был бы таким эгоистом.

— А… почему не родили? — рискнула спросить Кёко.

— Да все Кенджи-сан — сын есть, достаточно, а вдруг еще один будет, как делить рёкан… — женщина снова вздохнула. — А оно вон как обернулось — сын даже и знать не хочет ничего про рёкан.

— Это пока, тетя.

— Возможно… Сходи-ка к Томонари-сану, попроси мне успокоительного.

В течение дня девушка занималась делами по рёкану, стараясь помочь и тем немного успокоить Фуву-сан. Шо закрылся у себя и не выходил ни на обед, ни на ужин, и поразмыслив, Кёко собрала несколько сэндвичей и чашку чая и понесла все к нему.

Лишь на четвертый стук в дверь Шо появился на пороге, молча оглядел ее и посторонился, пропуская в комнату.

— Я подумала, что ты голоден, — девушка поставила поднос на стол и обернулась. — Как ты себя чувствуешь?

— А ты как думаешь? — хмуро парировал он, беря один из сэндвичей.

— Думаю, тебе есть над чем поразмыслить, — спокойно ответила она. — Синяки не болят?

— Нет.

— Не расскажешь, у кого именно ты одалживал деньги?

— Это мое дело, — Шо положил надкусанный сэндвич на тарелку и вызывающе выпрямился, глядя на Кёко. Она лишь кивнула и направилась к двери:

— Я так и думала.

Ну, попытку она честно сделала.

— И что ты будешь делать?

Она обернулась и глянула на насупленного парня:

— Отдыхать. Завтра меня не будет днем, постарайся, пожалуйста, не ругаться с мамой, хорошо? Она себя не очень хорошо чувствует.

Растерянность и вина, мелькнувшие на его лице, невольно умилили.

Ну вот честно — как ребенок, который уверен, что родители сильные, здоровые и бессмертные. И который даже не может допустить мысли о другом.

Вернувшись к себе, Кёко проверила общий чат и улыбнулась, видя обсуждение завтрашней встречи.

Кагурадзаки-куну они купили новый спортивный рюкзак, а для Юи-чан выбрали большой необычный трехмерный паззл, который можно было бы использовать как вазу для сухих букетов.

Звонок раздался позже, когда девушка дописывала последнее упражнение по домашнему заданию.

Увидев номер, она улыбнулась.

— Привет.

— Привет. Ну, как там наша спасенная принцесса?

— Кто?!

В ответ раздалось насмешливое хмыканье, и Кёко сообразила.

— Не называй его спасенной принцессой!

— А кем? Принцем? Так спасают обычно принцесс, разве нет?

— Вот… вот злой ты!

— Нее, я добрый, — парировал Куон. — Заметь, я его канарейкой не назвал.

— Думаешь, для Шо-чана титул спасенной принцессы лучше? — она нахмурилась, слыша смешок. — Янки.

— Банни-чан, — спокойно отозвался он. — Ну, так как он там?

— Синяки, но наш врач уже обработал их.

— Повезло. Не рассказывал ничего?

— Нет, — девушка вздохнула. — Я только выпытала у него сумму.

— И?

— Двести пятьдесят тысяч.

Куон чуть присвистнул:

— А чего сразу не миллион? Чего мелочиться?

— На поездку ему нужно было всего сто пятьдесят… — она снова вздохнула.

— А на расходы? А прогуляться? Так что логично, что больше взял. Ладно, дождемся, что скажет Ямагири.

— Мне страшно, — помолчав, тихо призналась Кёко. — Это очень большие деньги.

— Надо сначала выяснить все, а потом уже бояться, — возразил парень, и она невольно согласилась. — Может, он уже отдал все.

— Если отдал, то почему его били?

— А он нагрубил. Грубый он очень…

— Янки!

— Слушай, ну согласись, даже я не доводил тебя так, чтобы ты пощечины раздавала.

— Я… я за то, что он совсем не думает! — выдохнула она, услышала скептичное фырканье и покорно кивнула. — Ну и за то, что он тебе и Ямагири-сенпаю нагрубил, когда вы бросились его спасать.

— Вот видишь, сама признаешь.

— Он… он просто не может по-другому, понимаешь?..

— Нет, — Кёко закатила глаза, слыша прямо-таки железобетонную категоричность в голосе Куона. — Банни-чан, если он по-другому не может, то пусть сидит дома и учится общаться с людьми по книгам. Иначе его очень, очень быстро научат — но уже другими методами, более радикальными.

И ведь не поспоришь с ним…

— Ты прав.

— Конечно, прав. И если бы он прислушивался к добрым советам…

— Это от кого? — фыркнула она.

— Да хоть от тебя. Мало ты его предупреждала?

— Видимо, мало, раз он влип в такую историю, — девушка подперла щеку рукой. — Радует то, что ты не будешь повторять его ошибки.

— Вот не надо меня оскорблять.

— И не думала даже, — она грустно улыбнулась. — Просто мысли вслух…

— Ты почаще думай вслух, глядишь, я научусь понимать твою логику.

Снова фыркнув, девушка все же рассмеялась вслед за Куоном.

— Завтра же будешь?

— Конечно, — она кивнула. — В два часа на станции, так?

— Да. Ну и напоследок — мне на Танабату ставить тренировку?

Танабата?

На душе внезапно потеплело.

Верно, Танабата. Они все вместе погуляют, посмотрят салюты, почувствуют середину лета и беззаботности — экзамены будут сданы к тому времени, впереди каникулы…

— Нет, не ставь. Я уговорю девочек надеть юкаты.

Они снова рассмеялись.

— Кагурадзаки будет счастлив. Договорились. До завтра, Банни-чан.

Вредина же.

— До завтра, Янки.

 

Праздновать совместный день рождения Даиримии и Кагурадзаки решили в парке аттракционов, тем более что сам Ода первым и выдвинул такую идею. Встав в воскресенье, Кёко обрадовалась ясному небу, которое обещало прекрасный день. А значит, ничто не помешает поздравить друзей и повеселиться.

Поразмыслив, она выбрала светлые льняные брюки, блузку с легкой жилеткой и небольшой рюкзачок, который позволял оставить руки свободными и был достаточно вместительным для пары коробок с сэндвичами. В конце концов, они же в парк идут!

К станции все подошли почти одновременно, и Кёко в очередной раз порадовалась, что у них так слаженно все получается. Разве это не признак настоящей дружбы?

Ода искренне обрадовался подарку — покрутив рюкзак в руках, он проверил все карманы и отделы, затем надел и довольно улыбнулся:

— Перевешу на него бубенчик.

Паззл в свою очередь просто растрогал Юи, которая прижала коробку к груди и светло улыбнулась:

— Как вы узнали, что я люблю такие вещи?

— Есть слово такое — интуиция, — Сугита хихикнула. — Ну и в сетях на твоей страничке есть закладки на магазины с паззлами.

— Интернет великая вещь, — усмехнулся Кагурадзаки и с удовольствием потянулся. — Ну что, вперед на развлечения?!

Домой Могами вернулась уже затемно. Яёй-сан поначалу неодобрительно покачала головой, но купленный большой пакет с продуктами и готовность девушки сделать ужин заставили ее смягчиться.

На ужин появился Шо, и глядя, как спокойно улыбается женщина сыну, Кёко поняла, что тот прислушался к ее просьбе.

Неужели действительно, как пожелал Куон, Шо-чан начал думать не только о себе? Вот что стресс и опасность делают…

 

Первым, кого у школьных ворот встретила девушка, был старшеклассник, который тихо проговорил, поравнявшись с нею:

— Нээ-сан, Ямагири хочет поговорить с тобой. Скажи когда.

— Спасибо, — она глянула на него, припоминая расписание. Логичнее было бы на большой перемене, но там за ней могут пойти подруги… — Если он не против, после второго урока.

— На крыше левого крыла, — кивнул он и ускорил шаг, уходя вперед.

Значит, сенпай что-то выяснил.

Тревога снова охватила душу.

Хоть бы Шо-чана больше не трогали…

Едва начался первый урок, как за кончик хвоста подергали. Кёко украдкой обернулась и вопросительно приподняла брови.

В ответ Куон одними губами проговорил «Ямагири».

Она кивнула, покосилась на сенсея у доски и шепнула:

— После второго урока я с ним поговорю.

— Я с тобой.

— Не надо, — парень нахмурился, но Кёко тоже беззвучно произнесла «Кагурадзаки и Ошино» и выразительно приподняла брови.

Судя по недовольному прищуру он понял… Вот именно. Если они вдвоем рванут куда-то на перемене, то у ребят точно возникнут подозрения. Так что она сходит, а он будет отвлекать внимание.

— Только потом все расскажешь, — уже на перемене тихо проговорил Куон, и девушка улыбнулась:

— И не сомневайся.

Едва прозвенел звонок со второго урока, как Кёко выскользнула из класса и поспешила к лестнице, ведущей на крышу.

Ямагири уже ждал ее и приветливо кивнул, когда девушка поклонилась ему:

— Здравствуй, Могами-сан.

— Сенпай, доброе утро, — она улыбнулась. — Спасибо тебе за помощь.

— Это мелочи, — он отмахнулся и посерьезнел. — В общем, что удалось выяснить. Фуве-куну заняли двести тысяч.

— Он сказал двести пятьдесят…

— Верно, — Ямагири кивнул, когда она растерянно насупилась. — Пятьдесят тысяч ему выставили комиссии, — Кёко изумленно округлила глаза. — Так как он брал их, получается, перед поездкой, то ему зачли проценты по двум месяцам.

— Сенпай, это что за… бухгалтерия такая?!

— Понимаешь, у каждого клана свои правила по выделению кредитов, так сказать. Кто-то считает, что сильно наживаться на попавших в бедственное положение не стоит, а кто-то наоборот, — пояснил он. — Возможно, Фува-кун, когда брал деньги, не обратил внимания на такое условие… ну или не понял.

— Вернее будет первое, — хмуро отозвалась девушка.

— Тебе виднее. Но дело в том, что когда он узнал, сколько от него ждут, то начал возмущаться. Сказал, что вернет только двести тысяч. Ему ответили, что с этим ему помогут разобраться у босса, и дали визитку…

— Ночного клуба, — закончила она за него. — Сенпай, ты не назвал имен.

— Кхм, — Ямагири потер пальцем висок. — Ты уверена?

— Сама собой проблема не решится, — серьезно проговорила Кёко. — Я понимаю, что с твоей стороны может казаться странным, что я пытаюсь решить все за Фуву-куна, но он мой друг детства и его безопасность очень важна для меня.

— Понимаю, — он кивнул. — После уроков я назначу им и тебе встречу у часовни. Я не называл им твоего имени, поэтому… не хотел бы называть их.

Вон оно что. Девушка расправила плечи:

— Хорошо, сенпай. У меня сегодня шесть уроков, так что после трех я свободна.

— Отлично. Значит, подходи после шестого урока к часовне, — Ямагири улыбнулся. — В смысле, подходите. Ты же с Янки придешь?

Она прикинула реакцию Куона на сообщение о встрече и невольно согласилась с ним:

— Думаю, да.

— Тогда договорились. Идем, осталось пару минут до начала урока.

Вернувшись в класс, Кёко невольно насторожилась — одноклассники что-то оживленно обсуждали.

— Банни-чан! — Ода махнул рукой со своего места. — Канарейка приходила!

— Что?! — от услышанного она ахнула и поспешила к парням. — Сюда?!

— Ага! — он кивнула на Куона. — Вызвал Янки из класса и поблагодарил!

Девушка изумленно развернулась к Хизури, который с задумчивым видом кивнул:

— Представь себе. При всех сказал «спасибо за помощь».

Ничего себе…

Она медленно опустилась на свой стул, не сводя ошеломленного взгляда с Куона, подпершего голову рукой:

— Все же встали на место у него мозги. Может, его еще год назад надо было стукнуть?

— А что случилось-то?

Вопрос, заданный Ошино, заставил ее вздрогнуть и неверяще помотать головой:

— Это… это невероятно.

— Я даже зауважал его, — хмыкнул Куон и глянул на друзей. — Стечение обстоятельств, при которых я вынужден был оказать Фуве некоторую услугу.

— Какую?!

— Помог подняться с асфальта.

— Эээ?!

Это точно — помог подняться. И не только с асфальта, раз — Кёко снова помотала головой — раз Шо-чан настолько отринул все свои глупости про врагов и противостояние до гроба…

— Только не говори, что перед этим ты его же и уложил, — хитро проговорила Рина, незаметно подойдя к ним. — Я заметила пластырь на его шее, да и общий вид не очень здоровый.

— Пальцем не тронул, Сугита-сан, — флегматично отозвался Хизури и выпрямился — прозвенел второй звонок на урок.

Кёко честно пыталась вслушиваться в тему, которую объяснял учитель, но все мысли крутились вокруг случившегося в ее отсутствие. В какой-то момент она даже пожалела, что не была в классе, но потом решила — все же лучше именно так. Ведь это показало, что парни смогли без нее все решить, и главное, спокойно!

Но вечером она обязательно скажет Шо-чану, что он молодец.

— Что сказал сенпай? — тихо поинтересовался Куон, когда урок закончился и все вокруг пришло в движение.

— После шестого урока у часовни, — девушка глянула на него. — Он организует встречу с теми, кто помог получить в долг. И нет, долг не возвращен.

— Ясно, — он облокотился на парту. — Ты же не думаешь идти одна?

— А ты меня отпустишь? — Кёко улыбнулась на понимающий прищур зеленых глаз. — Сенпай уверен, что мы вдвоем придем.

Хизури усмехнулся и кивнул:

— Окей.

Вот именно.

Однако, чем ближе подходило назначенное время встречи, тем больше Кёко ощущала себя в смятении.

Не возомнила ли она, что умнее всех? Не слишком ли много взяла на себя? Вообще, с чего вдруг ее станут слушать?! Кто она вообще такая?

Но ведь уже не отменишь ничего…

— Кёко, ты в клуб не идешь?

Она глянула на немного недоуменную Сугиту, которая стояла на пороге класса с сумкой, и собралась с духом:

— Я загляну кое-куда и приду. Передай, пожалуйста, Шинодзаве-сенпаю, что я задержусь.

— А, ну ладно.

Вот она сейчас пообещала, а ведь неизвестно, сколько продлится встреча… и как закончится!..

— Боишься?

Вздрогнув, Кёко подняла голову и обнаружила в пустом классе лишь себя и стоящего рядом Хизури.

— Боюсь, — она выдавила слабую улыбку. — Я слишком самоуверенная?

— Бывает, — он лишь кивнул. — Идем, поговорим по дороге.

Девушка замерла, глядя на него, и ощутила, как от невозмутимости парня спокойствие растекается по нервам.

Верно. Они вместе. Они сила.

— О чем? — она встала, захватила свои вещи и зашагала вслед за Куоном.

— О том, как себя вести, — тихо пояснил он, и Кёко поспешила догнать его, чтобы не пришлось ни ей, ни ему повышать голос. — В общем, так. Когда начнется разговор, скажешь, что Фува не имел права одалживать деньги у кого бы то ни было.

— Почему? — недоуменно уточнила она.

— Потому что ты глава.

— Не поняла, — честно призналась девушка, и Хизури вздохнул:

— Среди некоторой части нашей школы ходят слухи, что ты незаконная дочь одного оябуна — главы клана якудза, — она споткнулась на ходу, но промолчала. — Так как он очень влиятелен, то ты здесь учишься под фамилией дальних родственников. Но все равно, как говорится, кровью не пренебрежешь. Понимаешь? — получив молчаливый кивок, он продолжил. — Попробуем сыграть на этом, не опровергая, но и не подтверждая. Ты дашь им понять, что Фува подчиняется тебе, а все его действия — это самоуправство. По правилам якудза, он должен был бы сам понести ответственность, но он все же не якудза, поэтому ты вполне можешь вступиться за него. А с учетом того, что ты темная лошадка для них, с тобой вряд ли захотят конфликтовать. Поэтому для всех будет самым приемлемым вариантом просто мирно разрешить проблему. Вопросы есть?

— Нет, — Кёко переварила услышанное. — Но если я не выдержу игру?

— Я буду рядом, не волнуйся, — парень чуть улыбнулся, сворачивая во дворе в сторону музыкального корпуса, за которым располагалась часовня. — Наша задача — убедить их в том, что это все недоразумение, ну и взять у них расписку, что к Фуве не имеют никаких претензий.

— Ни сейчас, ни в будущем, верно? — она кивнула. — Наверное, надо, чтобы они вообще не упоминали нигде об этом.

— Именно. Ты все поняла?

Девушка выдохнула и выпрямилась:

— Более или менее.

Значит, держать лицо. Как в рёкане, когда попадется какой-нибудь недовольный постоялец, который кричит, грозится…

Их уже ждали.

В спутнике Ямагири Кёко признала того самого старшеклассника, который утром передал ей просьбу о встрече.

А вот двух других парней она не знала, но видела такие же алые обшлаги на рукавах, как и у Ямагири.

Третий год.

Они остановились напротив незнакомцев, и Ямагири тихо проговорил:

— Как организатор встречи, я хотел бы сразу предупредить всех, что слова и имена останутся здесь и между нами.

— Согласны, — отозвались третьеклассники, открыто рассматривая девушку, которая тоже едва заметно поклонилась Ямагири:

— Согласны, сенпай.

— Отлично, в таком случае, — он кивнул, — перейдем к делу. Это Могами-сан. Это Саманори-кун, — третьеклассник прищурился, и Кёко приподняла подбородок, твердо встречая его взгляд:

— В конце мая вы помогли Фуве-куну с музыкального отделения занять двести тысяч йен. Он не имел права вообще одалживать у кого бы то ни было деньги, — она заметила мелькнувшее в темных глазах Саманори удивление. Ага, кажется, Куон был прав, когда делал предположения. — Я бы хотела, чтобы у вас не было к нему никаких претензий. Как и у меня к вам.

— Он должен двести пятьдесят тысяч. Отдаст — и претензий не будет.

Да как он отдаст?! Девушка не выдержала и вопросительно, с трудом давя панику, глянула на молчавшего до сих пор Куона. Что дальше?! Они ведь не говорили о том, что делать дальше!..

Тот с самым отстраненным лицом достал из внутреннего кармана пачку банкнот и протянул ей.

Только острый зеленоглазый взгляд, полный напряжения и предостережения, не дал Кёко вскрикнуть от изумления и неожиданности.

Откуда деньги?! Откуда?!

Так, стоп, стоп… СТОП! Держать лицо! Держать!

Слава Будде, рука не дрожит, рука спокойно протягивает деньги, так же спокойно звучит голос:

— Пересчитайте. И хотелось бы получить расписку.

Ямагири взял деньги, пересчитал их и глянул на Саманори, который с растерянно-удивленным видом наблюдал за происходящим:

— Двести пятьдесят тысяч йен. Бумага и ручка есть?

— Есть, — спутник Саманори достал из кармана блокнот.

— Тогда пишите расписку, — Сейджуро глянул на Кёко, которая сдержанно проговорила:

— Я бы попросила указать, что вы не имеете к Фуве-куну никаких претензий — ни сейчас, ни в будущем, и никак не попробуете воспользоваться произошедшим.

— Боитесь за репутацию? — Саманори, присев на ступеньки хайдена, принялся писать в блокноте.

— Просто не хочу проблем ни вам, ни себе, ни сенпаю, который, — девушка поклонилась Ямагири, — взял на себя такую ответственность устроить эту встречу.

— Спасибо, Могами-сан, — тот поклонился в ответ. — Мне важны наши отношения.

Саманори и его спутник переглянулись, и она невольно вспомнила слова Куона — вряд ли захотят конфликтовать, потому что она темная лошадка. Но и расположение к ней Ямагири-сенпая и его парней тоже ведь считается…

Ямагири прочитал расписку, кивнул, сам подписал и протянул ее девушке. Деньги перекочевали к Саманори.

Пробежавшись глазами по строкам, Кёко едва слышно выдохнула, аккуратно сложила листок и спрятала его в карман юбки.

— Что ж, проблема решена?

— С моей стороны нет вопросов к Саманори-сенпаю.

— С моей стороны нет вопросов к Могами-сан, — Саманори глянул на продолжавшего молчать Хизури и хмыкнул. — Значит, правда, что… — чуть приподнятые брови Куона заставили третьеклассника замолчать, затем кашлянуть. — Спасибо, что уделили время.

— Спасибо, что потратили время, — Кёко поклонилась.

Через минуту у часовни осталось четверо.

— Кажется, все прошло более чем хорошо, — Ямагири сунул руки в карманы. — Могами-сан, честно, не знай я всю правду, точно бы поверил, что ты росла среди якудза.

— Я росла в традиционном рёкане, — хмуро отозвалась она. — Думаешь, это нельзя сравнить с якудза?

— Спорить не буду, так как это чревато, — внезапно усмехнулся он и приветливо кивнул Куону. — Янки, спасибо.

— Стараемся, — тот протянул руку, и Ямагири ее пожал. — Спасибо.

Проведя взглядом ушедших старшеклассников, девушка опустилась на ступеньки и выдохнула, ощущая, как от пережитого напряжения начинают дрожать руки и ноги.

Хизури присел рядом и тоже вздохнул:

— Кажется, мы отыграли неплохо, а?

— Тебе это не повредит?

— В смысле? — он удивленно глянул на нее.

— В том, что теперь тебя тоже будут считать связанным с якудза. А если дойдет слух до твоего отца…

— Не нагнетай обстановку, — парень отмахнулся. — Во-первых, как я уже сказал, мы не подтверждали ничего. Слухи лишь слухи. Во-вторых, пусть попробуют связать меня с Хозу Шухеем. В-третьих, я на первом году обучения здесь такого про себя наслушался, что… — он хмыкнул. — Одним слухом больше, одним меньше.

— Ну раз так говоришь…

— Говорю.

— Тогда заодно расскажи, откуда ты взял деньги? — она нахмурилась, глядя на Куона, который страдальчески закатил глаза:

— Вот не надо подозревать меня в идиотизме.

— Если бы я подозревала, я бы так и сказала.

Он покосился на нее, тяжко вздохнул и облокотился на колени:

— Я ж рассказывал, что в детстве снимался в рекламе и клипах? Гонорары откладывались родителями на отдельный счет. Когда я поступил в Санбиджюцу, мне передали карту, на которую каждый месяц переводится энная сумма с этого счета. Так что, это честно заработанные мной деньги.

— Куон, это большая сумма… — тихо проговорила девушка, ощущая, как все внутри отпускает — значит, ничего плохого с ним не случится…

— Две с половиной тысячи долларов. В Штатах я бы такую сумму мог потратить за пару дней.

— Но зачем? — она смотрела на него во все глаза. — Зачем ты ради Шо-чана отдал свои деньги?

Парень поморщился:

— Во-первых, не ради него, а из-за него и ради тебя. Я ж знаю тебя — кинулась бы сама добывать. А ты честная душа, значит, попыталась бы как минимум устроиться на подработку. Подставилась бы сама… Оно мне надо?

Сердце затрепетало в груди — он настолько все продумал? Предусмотрел? Просчитал?..

— А во-вторых?

— А во-вторых, ты сама позавчера потребовала помочь тебе, так? — Куон мрачно глянул на нее. — Вот именно. Доставкой Фувы домой проблема не решилась, как бы я не хотел этого.

Растроганная улыбка раздвинула губы девушки, которая придвинулась и прижалась плечом к его плечу:

— Но ведь мы справились.

— Нам очень крупно повезло, ты это понимаешь?

Кёко лишь согласно хмыкнула.

Безумно. Так везет только раз в жизни, наверное…

— Что дальше делать будешь?

— Отдам расписку Шо-чану, — вздохнув, она выпрямилась и достала листок из кармана. — С напутствием.

— Обязательно, — Куон забрал у нее расписку, прочитал, затем достал сотовый и сфотографировал ее. На недоуменный взгляд девушки он усмехнулся, возвращая расписку. — На всякий пожарный. Ну что, идем отсюда?

— Да, мне еще в клуб надо зайти… — Кёко поднялась, взяла свой портфель. — Ты не сказал, когда Шо-чану вернуть долг уже тебе.

— Сама решай, — он отмахнулся, закидывая сумку на плечо. — Деньги формально я тебе отдал.

— То есть, это я тебе должна?!

— Формально — да, — парень хитро усмехнулся. — И заметь, без процентов.

Вот так и хочется обозвать его хитрым жуком, но стоит подумать, что без него в ее жизни все было бы гораздо хуже…

Девушка улыбнулась ему вслед, затем направилась в сторону клубных зданий.

… как прощаешь ему все. Потому что только рядом с ним на душе становится так спокойно и легко.

 

Вечером, когда Шо вернулся домой, Кёко выждала с полчаса, затем постучалась к нему.

— Что ты хотела? — он успел переодеться и теперь немного настороженно смотрел на нее.

Закрыв за собой дверь, девушка тепло улыбнулась ему:

— Во-первых, хотела сказать, что горжусь тобой за сегодняшнее. Янки признался, что даже зауважал тебя за этот поступок.

— Больно нужно мне его уважение, — буркнул Шо, садясь на кровать, но она все же заметила, что ему было приятно услышать это. — Просто… так было справедливо. Там вроде еще был третий, он кто?

Она задумчиво наморщила нос:

— Скажем так, этот человек не особо любит популярность, но я ему передам, что ты хочешь его поблагодарить. И не беспокойся насчет огласки — за исключением нескольких человек никто не будет ничего знать.

— Ладно, — он кивнул и замер, когда Кёко протянула ему листок. Осторожно взяв его, Шо развернул, вчитался и вновь замер. — Что… это?

Вместо ответа девушка направилась на выход.

— Откуда ты взяла такие деньги?!

Она со вздохом обернулась:

— У Янки. Так что, теперь ты должен мне, а я должна ему.

Лицо парня исказилось в гримасе отвращения и вины:

— За что…

— И, Шо-чан, это был первый и последний раз, когда я помогла тебе в таком деле. Пожалуйста, не совершай больше подобных глупостей, хорошо? Я не уверена, что еще раз все получится так же удачно. Спокойной ночи, — чуть поклонившись, Кёко вышла и аккуратно притворила за собой дверь.

Если на душе и осталась тревога, связанная с сегодняшним днем, то ее успешно укрощали уверенность в том, что все было сделано так, как надо, и некоторое облегчение — теперь можно было бы перестать беспокоиться и заняться подготовкой к экзаменам. Которые уже в следующий вторник.

Глава опубликована: 10.11.2021

Глава 7

Если у Кёко и были какие-то сомнения насчет результата сдачи, то совсем небольшие. Ею вообще в последние дни владели какие-то необычные решимость и уверенность. Словно проблема Шо, так удачно устраненная, придала силы и смелость. Действительно, после такого могут ли экзамены быть большой трудностью? Разумеется, пренебрегать этим нельзя, если она хочет и в следующий год учиться бесплатно, но…

Но уверенность никуда не уходила, и девушка была в приподнятом настроении. Радовало все — и то, как Шо-чан серьезно отнесся к экзаменам, попросившись в оставшиеся вечера позаниматься вдвоем, и то, как они всей компанией в семь человек сидели в школьной и районной библиотеках, готовясь и проверяя знания друг у друга.

Сугита толкнула локтем Кёко, взглядом указала на Даиримию и Каругадзаки, которые сидели рядом и внимали объяснениям Ватаджибы по английскому, а затем быстро написала на полях тетради.

«Беру свои слова обратно, они бы отлично смотрелись парой»

Кёко, прикусив губу, едва заметно кивнула — красивая хрупкость Юи-чан лишь подчеркивалась крепкой и высокой фигурой парня.

«Тем более, она симпатизирует ему» быстро написала она в ответ и стерла надпись ластиком, едва Рина прочитала ее.

«Надо будет спросить, собирается ли она признаваться» Сугита тоже стерла все написанное, когда Кёко снова кивнула.

Было бы здорово. Была бы у них в компании первая пара, прямо как в манге! А потом бы... Рэй-чан и Ошино-кун! Оба серьезные, очень умные и ответственные. А потом…

Взгляд остановился на Куоне, который, подперев щеку рукой, что-то быстро писал в тетради.

Рина-чан и…

Сердце внезапно сдавило от какого-то раздражения.

… и он?

В бок снова толкнули, и она опустила взгляд на карандаш подруги, из-под которого быстро появлялись кандзи.

«Ты чего так смотришь на Янки?»

Она смотрит? Так?!

Кёко сморгнула и нацарапала рядом ответ.

«Думаю, ты бы согласилась встречаться с ним?»

По мере прочтения глаза Рины округлялись, а затем она, выразительно глянув на Могами, покрутила пальцем у виска.

«Я не настолько сошла с ума! Это ж Янки!»

«И что? Вы бы тоже могли смотреться, тем более давно знакомы»

«Ты дольше, но ведь не собираешься в пару к нему!»

« У меня есть Шо-чан»

«Вот и не надо мне в таком случае подсовывать сомнительных личностей!»

Он не сомнительная личность, хотела возмутиться Кёко, невольно глянула на Хизури и испуганно замерла. Куон задумчиво смотрел на них обеих, затем его взгляд стал цепким и метнулся на тетрадь, но Кёко уже захлопнула ее и немного натянуто улыбнулась:

— Закончил с историей?

— Практически.

— Янки, ты временную диаграмму первого сёгуната составил? — Ошино поднял голову.

— Для чего? — Хизури перевел на него взгляд, и Кёко мысленно перевела дыхание — уж слишком внимательно смотрел на нее друг.

— Как для чего? Ты забыл, что обещал не давать канарейке фору?

Теперь даже занимающиеся английским отвлеклись и смотрели на парней.

— Когда я такое обещал?

— Когда вывесили результаты по годовому экзамену, — ответил Кён. — Ты сказал, что форы ему больше не будет, да и уступать место победителя не собираешься.

Хизури задумчиво хмыкнул, выпрямляясь:

— Было такое… Банни-чан, Фува готовится к экзаменам?

— Конечно, — Кёко немного хмуро кивнула, уже представляя, в какой конфликт выльется очередное противостояние, и немного укоризненно глянула на Ошино — зачем вообще напомнил? — Вместе по вечерам занимаемся.

— Ты что, ему помогаешь? — удивленно вскинулся Кагурадзаки. — Зачем?

— Затем, что Кёко-чан может помочь и помогает, — спокойно осадила его Ватаджиба, заставив насупиться. — В этом нет ничего предосудительного.

— И как оцениваешь его шансы?

Кёко снова глянула на Куона:

— Он способен на многое, сам знаешь.

— Это точно… — он откинулся на спинку стула. — Он у нас непредсказуемый от слова совсем…

— Можно подумать, ты не такой, — Рэй чуть улыбнулась.

— Благодарю, — невозмутимо отозвался Хизури. — Но терзают меня смутные сомнения, что Фува способен на что-то… на что способен я.

— Ну почему, ваш стриптиз в коридоре еще долго не забудут.

При одном воспоминании о том случае, про который фыркнула подруга, Кёко ощутила, как ей поплохело.

— Этого не хватало!..

— Это мелочи, — отмахнулся Куон и хитро прищурился. — Банни-чан, хочешь, поспорим, что Фува не наберет максимум на экзамене?

— А ты наберешь? — Ошино невольно подался к нему.

— А я наберу. Ну что, спорим?

— Только на что-нибудь съестное для всех, а? — Кагурадзаки молитвенно сложил руки у груди, попеременно глядя то на замершую от неожиданно предложенного спора Могами, то на скривившегося Хизури. — Пожалуйста-пожалуйста…

— Мне хватило и прошлого раза, так что…

— Янки, — молчавшая доселе Рина хлопнула в ладоши для привлечения внимания, — давай я предложу. Если ты набираешь столько же баллов, сколько и Кёко, то целую неделю на летних каникулах вы всей командой будете гостить на нашей загородной вилле, а мы вчетвером, — она обвела рукой подруг, — будем баловать вас вкусняшками.

Ода издал восхищенный возглас, а Куон облокотился на стол, заинтересованно прищуриваясь:

— Но на вашу виллу мы и так можем попасть.

— Без нас? Разумеется. Вы там каждое лето ошиваетесь вместе с братом, — согласно закивала Сугита. — А я предлагаю вам еще и нашу компанию с домашней едой.

— Та-а-ак… А если я не наберу?

— Вы для своих тренировок на лето ищете другое место, ну и… — она довольно улыбнулась, — ты перестаешь вообще употреблять «Банни-чан».

Теперь Кёко восхищенно уставилась на нее:

— Я согласна, Рина-чан!

Куон цокнул языком, разглядывая довольных девушек, покосился на улыбающуюся Ватаджибу, замершую от любопытства Даиримию, затем снова посмотрел на Сугиту:

— А Банни-чан отпустят на неделю из рёкана в летнюю пору?

— Отпустят, — уверенно ответила она. — В любом случае.

— Блин, Янки! Ставки-то какие!.. — глаза Ошино азартно блеснули. — Хоть бери и соглашайся!

— Что ж, — Хизури выпрямился, — соглашайся. Спор будет между вами, — он кивнул на Рину, которая хмыкнула:

— Типа, чтобы не выглядело, что мы спорим с тобой на Кёко-чан? Хорошо, — она глянула на Кёна и протянула руку. — Спорим на моих условиях?

— Спорим, — Ошино аккуратно пожал ее пальцы. — Кто разобьет?

— Я, — Рэй потянулась и разбила рукопожатие. — Только, ребята, определитесь сразу с датой, так как меня две недели в августе не будет в Японии.

Рина улыбнулась:

— Думаю, первая неделя августа будет наиболее удобна. Заодно и мой день рождения отметим, — она глянула на Хизури. — Я приглашу вас в случае твоего проигрыша.

Он чуть приподнял одну бровь, мгновенно принимая надменный вид, но промолчал.

— Янки выиграет, — убежденно проговорил Кагурадзаки, закрывая учебник, и вздохнул. — Потому что после тренировок даже он есть хочет.

Ответом ему стали усталый взгляд Куона и дружный смех остальных.

 

— Какие планы у вас на Танабату? — вечером, за ужином, поинтересовалась Яёй-сан. — Вы могли бы сходить куда-нибудь…

— Я и пойду, — Шо доел свой рис и отставил пустую пиалу. — Мы идем в караоке.

— Так взял бы Кёко-чан с собой, — женщина улыбнулась девушке, слегка растерявшейся от услышанного.

— Зачем? У нас своя компания.

— Тетя, я тоже договорилась с подругами прогуляться… — поспешила проговорить Кёко, видя, как женское лицо начинает хмуриться. — Вы не против?

— Это какие подруги?

— Они приходили на Рождество, помните? Сугита-сан и Ватаджиба-сан, а еще Даиримия-сан…

Фува-сан кивнула:

— Да, двух помню. Очень воспитанные девушки.

— Просто… для них обычный фестиваль непривычен, поэтому… им было бы интересно погулять всем вместе… — тихо закончила девушка. — Если вы не против, конечно.

— Не волнуйся, Кёко-чан, не против, — Яёй-сан потрепала ее по руке и глянула на сына. — Я рассчитываю, что ты вернешься до десяти. Как и ты, Кёко-чан.

— Конечно, тетя!

— Как получится, — с независимым видом Шо поднялся и собрал посуду. — Спасибо за еду.

— Да что с ним такое! — всплеснула руками его мать, когда он ушел. — Я-то думала, что раз вы вместе занимаетесь, то и могли бы после экзаменов вместе погулять! А он…

— Ну, Шо-чану интересно с одноклассниками, — вступилась Кёко. — Все же интересы у нас разные, да и… какая из меня певица в караоке, тетя?

Яёй-сан как-то осуждающе покачала головой и сложила палочки на пиале:

— Вот дождешься, что его уведет какая-нибудь девица из класса.

Уведет? Шо-чана?

Кёко опустила взгляд в свою тарелку.

Какая-нибудь девица из класса? Как те, которые в прошлом году ей испортили туфли и угрожали?

Женщина грузно поднялась из-за стола, заставив вспомнить про ужин и поспешить закончить его.

Уже домывая посуду, Кёко поняла, что кроме растерянного недоумения ничего не почувствовала при мысли о другой девушке рядом с Шо. Во-первых, не очень верилось, а во-вторых… это не серьезно. Вот просто не серьезно. У Шо-чана музыка, учеба, проблемы с Куоном… да и девушка должна быть уж совсем звездой, чтобы он сам захотел с ней встречаться. А в школе таких и нет. Вроде бы…

 

Четыре дня экзаменов пролетели стремительно, и когда Юмено-сенсей собрал листы с ответами и объявил об успешной сдаче, Кёко осознала — все! Впереди две недели обычных занятий, а потом каникулы! А во вторник — Танабата!

— Сенсей, — Куон поднял руку, — когда будут результаты?

— Янки, откуда такой интерес? — Юмено-сенсей с улыбкой глянул на него.

— Поспорил, — спокойно ответил парень, и Кёко готова была провалиться под парту, когда классный внимательно глянул на нее.

Ну почему сразу она?!

— Вот только вызов тебя и может заставить учиться? А просто так, для себя?

— Это туда, — Куон безмятежно улыбнулся, указывая в окно в сторону спортзалов.

Юмено-сенсей покачал головой и вздохнул:

— Результаты вывесят четырнадцатого, затем будет выдано домашнее задание. Всё, все молодцы, хорошо поработали.

Кёко собрала вещи и лишь вздохнула про себя, когда Куон подергал ее за косу.

Вот, к гадалке не ходи, будет злорадничать… Ладно, пусть. Если действительно наберет столько, сколько она, то…

— Надо договориться, где встречаемся на Танабату.

— О, — она просияла, — точно! Предлагаю собраться и решить.

— Только не у часовни, — предупредил парень, поднимаясь, — я что-то зачастил к ней.

— Не ворчи, как старый дед.

— Что?!

— Ждем вас через полчаса!

Хихикнув, Кёко показала язык вскинувшему брови Хизури и, забрав портфель, поспешила к подругам, которые тоже уже заканчивали собирать вещи. Подхватив их под руку, она потащила их в коридор и с улыбкой пояснила:

— У нас есть объявление. Надо забрать Юи-чан и идти в условленное место.

— Ты меня интригуешь, — хмыкнула Рина, уверенно освободила руку и зашагала рядом. — Что будет?

До самой часовни Кёко старалась сохранять загадочный вид и, лишь остановившись у деревянных ступенек, глянула на подруг:

— В общем, экзамены мы сдали, уверена, что успешно… — девушки довольно заулыбались. — Но впереди у нас Танабата! Как вы смотрите на то, чтобы хорошо погулять на фестивале в юкатах?

— Я не против, — Рэй поставила свой портфель на ступеньку и присела рядом. — Парни с нами?

— А куда они денутся? — Сугита устроилась рядом и довольно прижмурилась под солнечными лучами. — Пусть охраняют нас.

— Сейчас они придут, — кивнула Кёко. — Во всяком случае, Куон тренировку ставить не будет на седьмое.

— Ну, с Кагурадзаки сталось бы сбежать с тренировки и составить нам компанию, — хихикнула Рина. — Помнишь, как он в прошлом году возмущался, что мы собрались на Танабату не в юкатах?

Могами хихикнула:

— Помню. О, а вон и парни!

— Привет! — обсуждаемый Ода издали замахал руками. — Девчонки, Янки тут какие-то сюрпризы готовит!

— Никаких сюрпризов, — Хизури скинул свою сумку рядом с сидящими девушками. — Мы с Банни-чан вспомнили, что через пару дней Танабата. Вот и…

— Мы идем, да?! — Кагурадзаки умоляюще уставился на него, получил утвердительный кивок и с тем же видом развернулся к девушкам. — А вы наденете юкаты? Йохууу!!!

— То есть, тренировки не будет? — уточнил Ошино и довольно улыбнулся. — Отлично. А то ты уж совсем озверел, если честно.

— Что значит «озверел»? У нас на носу национальный турнир!

— Я понимаю, но мы тренировались даже в субботу! — парировал он негодующему Куону, который сложил руки на груди:

— Вы собираетесь взять кубок? Или так, от нечего делать собираемся по вечерам мячик покидать?!

Кёко немного напряженно следила за возникшей перепалкой, но после последнего вопроса Хизури уже просто испугалась — да они же так поссорятся!

— Сёбу атта*! — она поспешила вклиниться между парнями и нахмурилась. — Не хватало, чтобы вы на Танабату шли врагами.

— Банни-чан…

— Помолчи! — девушка сурово глянула на Куона. — Что с тобой такое сегодня? То ворчишь, то ехидничаешь, то вообще готов кусаться, причем на голом месте! — она обернулась к Кёну. — Ошино-кун, я знаю, что вам было трудно, но вы молодцы — успеваете и подготовиться к экзаменам и к будущим играм. Это важно, — парень открыл было рот, но Кёко жестом приказала помолчать и указала на Хизури. — Но и его можно понять — ваша победа в турнире станет результатом ваших же долгих тренировок. Долгих, серьезных и тяжелых. Я представляю, как вас будут встречать в школе, когда вернетесь с кубком…

— Когда? — молчавший Ода выпрямился, и она прямо глянула на него, кивая:

— Когда, Кагурадзаки-кун. Я в вас не сомневаюсь.

— Парни, после такой уверенности в нас я не могу поступить иначе… — он внезапно светло улыбнулся, шагнул к ним и сгреб всех троих в объятья. — Мы сделаем это!

— Кёко-чан задавите, медведи! — вскочили на ноги Рэй и Рина, когда Могами лишь сдавленно пискнула, оказавшись между парнями. — Отпустите ее и обнимайтесь вдоволь!

— Вот уж… действительно медведи!.. — освобожденная Кёко выдохнула и все же не смогла сдержать улыбки, глядя, как Куон, Ода и Кён обнимаются.

Так гораздо лучше.

— Как у тебя получается всегда подобрать те слова, которые нужны? — Сугита толкнула ее локтем в бок. — С самого первого дня.

— Это суперспособность, — проговорила Юи, молча наблюдавшая за происходящим. — Я давно ее заметила за Кёко-чан.

— Ну вы скажете… — смутилась Могами и вздохнула, когда парни наконец разомкнули объятья. — Ну что, помирились?

— Помирились, — Ошино улыбнулся. — Так что там насчет Танабаты?

— Предлагаю Арашияму, — Даиримия продемонстрировала экран мобильного. — Я уже поискала варианты, и там будет очень интересная культурная программа. Ярмарка, фестиваль масок, а потом фейерверки. Конечно, не как в Сендае, но все же.

— Тогда встречаемся в четыре прямо там, — предложил Ошино. — На мосту Тогэцу.

— Отлично, — Ода кивнул. — А что насчет праздничного ужина? — на него вопросительно уставились, и он потер руки с предвкушающей улыбкой. — Ну, мы же выиграем турнир, надо будет как-нибудь отметить, верно?

— Выиграй сначала, — отрезала Рина.

— Выиграем, — Куон хмыкнул и глянул на Кёко. — Куда ж мы денемся с такой-то верой в нас?

Она чуть нахмурилась, но все же промолчала.

Да, верит. Учитывая, как усердно они тренируются, не жалея ни выходных, ни каникул, ни сил, ни нервов…

Видимо, в ее взгляде все мысли читались вполне ясно, потому как парень внезапно тепло и благодарно улыбнулся.

Сердце забилось так сильно, что на мгновение перехватило дыхание, а затем она сама не менее радостно улыбнулась в ответ.

 

За хлопотами к Танабате выходные прошли незаметно. В рёкане всегда на праздники и периоды цветения и момидзи было полно посетителей и, как следствие, работы. Кёко старалась помогать Яёй-сан по мере своих сил: убиралась, застилала, встречала и провожала гостей. Она так старалась все успеть, что лишь недоуменно глянула на Фуву-сан, которая поймала ее после кладовой и отправила отдыхать, предварительно сунув в карман передника небольшой конвертик.

— Что это?

— Немного деньжат за помощь и на Танабату, — улыбнулась Яёй-сан и отправилась дальше по коридору.

Зайдя к себе в комнату, Кёко обнаружила, что почти одиннадцать вечера. Как хорошо, что на завтра не требовалось ничего учить… Можно переодеться в пижаму, залезть под одеяло и расслабиться.

Ну и помечтать.

Как они во вторник все вместе пойдут гулять… А еще потом можно будет смотреть всем вместе фейерверки… Парням хорошо, с их ростом можно хоть откуда любоваться… Надо было и им предложить в юкатах прийти… а что, Куон хорошо смотрелся в кимоно, прямо-таки классно.

Припомнив январь, она достала сотовый, нашла фото и снова улыбнулась, глядя на парня.

Позер. Как там Рина-чан говорила, сомнительная личность? Неправда ведь. Просто…

Взгляд скользил по фотографии.

… ему надо найти свое место. С такими родителями легко потеряться, как он объяснил тогда, в вечер примирения. А он хотел быть особенным.

Хотя он и так особенный. Особенно здесь…

Смешок почти не нарушил тишину комнаты.

... надо поспрашивать Кагурадзаки-куна, как отнеслись к Куону в его первый месяц учебы. Наверняка прохода не давали. Попробуй еще найди в Киото платинового блондина с зелеными глазами!.. Да еще с такими идеальными чертами лица… Интересно, как он умудрился под гримом Белоснежки рассмотреть, что она похожа на него? Никто ж не заметил…

Ощутив, что мысли начинают уплывать совсем далеко, Кёко сунула телефон под подушку, удобнее устроилась под одеялом и умиротворенно вздохнула.

… только он и она. Их маленькая тайна… еще одна…

 

— Долго не гуляйте.

— Хорошо, тетя, — послушно кивнула девушка, обувшись и проверяя, все ли необходимое она взяла. — Я помню, не позже десяти.

— Все же, лучше бы с вами Шо пошел, — Яёй-сан вздохнула. — Все было бы спокойнее.

— Все будет хорошо, тетя. Мы на машине, — улыбнулась Кёко, поклонилась и открыла дверь. — Я ушла!

Машину решила попросить Рэй у родителей, чтобы доехать до Арашиямы и вернуться потом вечером. Парни лишь поддержали такое предложение, мол, им будет спокойнее знать, что девушки доедут до дома в безопасности. Сами они планировали добираться электричкой или автобусом, что будет кому удобнее.

Юкату Кёко выбрала праздничную, светло-зеленую с рисунком из бамбуковых листьев и стволов. Ей показалось очень символично это, ведь чем известна Арашияма, кроме храмов? Правильно, бамбуковым лесом, знаменитым на весь мир!

Сунув кошелек с деньгами в сумочку и обувшись, девушка выпорхнула на улицу и довольно зажмурилась — вечер опускался теплый, ласковый и предвкушение заставило ее чуть поежиться.

Ее первая Танабата с друзьями! Гулянья, яблоки в карамели, конкурсы, фейерверки… Вот оно счастье.

Встретившись с подругами на станции метро и пересев в ожидающую машину, она с удовольствием рассматривала девушек. Рина была в темно-желтой юкате с яркими цветами шиповника на подоле, Рэй облачилась в светло-синюю с мелкой россыпью маргариток по всей ткани, а юката Юи отливала лиловыми оттенками крупных соцветий сирени на светлом, почти белом фоне.

— Мы такими нарядными были только на Новый год, — поймав взгляд, улыбнулась Рина. — Но мне нравится, честно.

— Мне тоже, — кивнула Ватаджиба. — Сразу ощущения такие… девичьи.

Они все тихо рассмеялись.

— Спасибо, что позвали с собой, — Даиримия благодарно сжала руки. — Я ведь в первый раз вот так иду на праздник…

— Ну а как иначе?

— Рина-чан, но я не в вашем классе…

— Кто знает, может, на следующий год будем вместе, — Рэй глянула на остальных. — По крайней мере, можно загадать это.

— Тем более, Юи-чан, разве дружба меряется классами? — Кёко серьезно смотрела на смутившуюся Даиримию. — Или деньгами, положением?

— Конечно, нет, — поддержала ее Сугита. — Все мы разные, но мы вместе.

— Я… я так вам благодарна! — неожиданно всхлипнула Юи. — Я ведь… никогда раньше не общалась так близко ни с кем… а так хотелось…

— Так общайся! — Кёко гостеприимно распахнула объятья и обняла ее. — И с нами, и с мальчишками, и с другими!

— Кстати, — хитро прищурилась Рина, — с Кагурадзаки можешь побольше общаться.

Растерявшаяся Даиримия не успела ответить — водитель вежливо постучал в переборку, давая понять, что приехали.

Парни уже ждали на мосту, и Кагурадзаки лишь молитвенно сложил руки у груди, глядя на подходящих девушек:

— Это уже самая лучшая Танабата в моей жизни…

— Уже? — со смешком уточнила Рина.

— Уже. Это была моя детская мечта — пойти с красивыми девушками в юката на Танабату, — он закивал, еще раз оглядел их и умиротворенно вздохнул. — Вы такие красивые…

— А кто красивее? — она подбоченилась, вызывая смешки у Ошино и Хизури, наблюдавших за встречей. — Ну?

— Счас… — Ода честно осмотрел всех четверых. — Мне нравится Даиримия-сан.

А?! Кёко чуть не вскрикнула от восторженного потрясения и глянула на вспыхнувшую от такого заявления Юи.

— Вот как? — задумчиво уточнила Рэй.

— Ага, — простодушно подтвердил парень. — Очень люблю сирень.

— Неисправим, — вздохнувший Куон выдал ему щелбан, заставив протестующе крякнуть, и махнул рукой. — Идемте, наши красавицы, будем вашими верными рыцарями на этот вечер.

— А в остальное время ты неверный рыцарь?

— Сугита, у тебя не получается придираться к моим словам, как получается у Банни-чан, — он хитро подмигнул Кёко. — У тебя предсказуемая логика.

— Вот обидеться бы на тебя, но ты ж внимания не обратишь…

— Не обращу.

Кёко немного недоуменно следила за необычной перепалкой подруги и Куона.

Чего это она так с ним?..

Она даже удивленно покосилась на Рину, взявшую ее под руку с таинственным видом, и затаила дыхание, когда та зашептала на ухо:

— Теперь видишь, что я и Янки несовместимы? — видя изумленный взгляд, Сугита кивнула. — Это на твое то заявление перед экзаменами. Чтобы ты даже не пробовала меня с ним в пару ставить… Но ты заметила, как Ода отреагировал на Юи-чан?

— Ага… Может, ей посоветовать ему признаться?

— Надо будет. Может, даже сегодня, а? А что, романтика… — Рина, заметив, как на них оглянулся Ошино, подмигнула Кёко, отпустила ее руку и зашагала рядом с невозмутимым видом.

Да, романтика…

Кёко нашла взглядом Оду, который что-то рассказывал Ватаджибе и Юи, а затем…

Романтика праздника.

… взгляд сам остановился на идущем чуть впереди Куоне.

Почему после объяснений Рины-чан на сердце стало так… так легко, так свободно? Неужели она не хотела бы счастья лучшей подруге? Ведь Куон — парень, о котором явно же может мечтать любая девушка!..

Но не Рина-чан. И… не Юи-чан. Ей вон, Кагурадзаки-кун нравится, это видно невооруженным глазом. И не Рэй-чан? Та совершенно спокойно относится ко всем троим парням…

Может… может, она просто подсознательно знает, что Куон не относится к Рине-чан, как к любимой девушке?

Наверное. Тогда понятны ее чувства — ведь Рина-чан в таком случае не была бы счастлива… как она сама с Шо-чаном.

Выдохнув и успокоившись, Кёко подняла голову и уже целенаправленно принялась разглядывать приближающуюся Арашияму.

Фонари, гирлянды и украшения, на которые не поскупились устроители, создавали атмосферу праздника, предвкушения и восторга. На входе продавались маски, и Кёко вслед за остальными остановилась у одного из стендов.

Рядом появилась высокая фигура, заставившая девушку, не глядя, сразу предупредить:

— Никаких зайцев и кроликов для меня.

— А кого тогда?

— Еще пока не знаю, а вот тебе… — Кёко дотянулась до маски и торжественно вручила ее Куону, — лис!

— Это намек?

— Нет, просто ты как кицунэ, разве что без хвостов.

Он со скептическим видом покрутил маску в руках, глянул на продавца:

— Уважаемый, я похож на лиса?

— Нет, — мужчина отрицательно покачал головой. — Но я вас вижу в первый раз, а девушка, походу, знает лучше.

Кёко победно улыбнулась, сдерживая желание показать парню язык, оглядела выставленный товар и улыбнулась:

— Мне вон ту, пожалуйста, самую крайнюю.

— Панда?! — Куон даже не спрятал смешок. — Ты серьезно?

— Ага! — отдав деньги, девушка надела маску и изобразила «лапки». — Похожа?

— О боже, — он прикрыл глаза рукой, но было видно, что едва сдерживает смех. — Ладно, уговорила, буду лисом.

— О, давай еще поищем, может, где хвост продается! — Кёко сдвинула маску на бок и огляделась. — Прицепим тебе, будет вообще супер… — встретив выразительный взгляд, она чуть насупилась. — Что?

— Я говорил, что боюсь, когда ты фантазируешь?

— Нет.

— Так вот, говорю! — Хизури расплатился. — Пошли, отстанем от остальных.

— А что такого? — она ухватила его за руку — людей вокруг становилось больше, и угроза отстать становилась все реальнее. — Это ж фестиваль!

— Ты еще предложила бы маскотом одеться…

— Зачем, ты уже и так символ.

— Чей?!

— Школы, — пояснила Кёко на изумленный возглас. — Бренд, так сказать.

— Тьфу на тебя, — с чувством отозвался Куон, покрепче сжимая ее пальцы.

А разве она не права? Наверняка же на соревнованиях команду Санбиджюцу узнают по ее капитану еще до объявления названия. Где еще такого баскетболиста найдешь?

— Вы где отстали? Ой, Кёко-чан, какая маска смешная! Янки, ты лис?!

— Как видите, — со скорбным видом Хизури развел руками. — Пожинаю плоды своей славы.

Кёко состроила непричастное выражение лица, вызвав новый смех, затем сама рассмеялась и кивнула в сторону огромной украшенной арки, за которой разбегались в стороны ярко освещенные ряды палаток и аллеи:

— Идемте веселиться?!

Да, веселиться. Любоваться огромными бумажными фонарями, хлопать и подпевать уличным музыкантам, лакомиться фруктами и сладостями… А еще были всякие конкурсы, которые заставляли болеть за своих.

— Давай, Янки!

Оглянувшись, Кёко обнаружила, что Кагурадзаки и Кён тащат Куона к одному из стендов.

— Парни, отстаньте, а?

— Давай, ты же можешь!

— Стопудово! Покажи класс!

На громкие призывы начали оглядываться вокруг, а затем девушка лишь пискнула, когда гуляющие разделили ее и подруг.

Блин…

Она кое-как протолкалась к палатке на той же стороне, куда ушли парни, затем аккуратно протиснулась ближе.

Вон оно что…

На прилавке стенда лежало несколько винтовок, или ружей — она не разбиралась в этом. И одна из винтовок сейчас была в руках Куона.

— Готовьтесь, уважаемый хозяин, — донесся довольный голос Оды, — сейчас все ваши призы будут выиграны.

— Помолчи, дай сосредоточиться, — одернула его Рина, и Кёко посетовала, что так некстати оказалась не рядом. Посмотреть бы…

Впрочем, она все же смогла пробиться слегка вперед и заняла очень удобную позицию, с которой был виден Куон целиком — как вскидывает к плечу винтовку, как целится…

Девушка невольно поймала себя на том, что любуется другом. Собрался, как пружина, видно прямо по всей фигуре, сейчас выстре…

— Есть! — рядом с Куоном подпрыгнул Кагурадзаки и с довольным видом принял в руки большого плюшевого медведя. — Давай дальше! Даиримия-сан, держи мишку в подарок!

Следом Хизури выбил тигра, собаку, потом Кёко не следила. Мысли отчего-то были рассеянными, лишь взгляд цепко следил за каждым движением парня.

Очередная игрушка, отданная хмурым хозяином палатки, перекочевала в руки какой-то девушки, протиснувшейся между парнями. Девушка прижала к себе выигранного дельфина и с нежной улыбкой что-то проговорила Куону.

Сердце Кёко налилось горячей злой тяжестью, когда Куон в ответ чуть самодовольно и хитро улыбнулся.

Зачем вот так?..

Девушка, засияв, поправила кокетливым жестом прическу и — осталась стоять рядом с ним.

— Еще одна!

Сдвинуться в толпу не составило проблем, как и влиться затем в тот поток гуляющих, которые не обращали внимания на стрельбу и шли дальше.

Зачем?

Где-то на каком-то повороте она выскользнула из общего движения, забилась за край палаточного ряда и замерла, присев на ограждение.

Там, в десятке метров шумел праздник, а на душе было темно.

Нет, это ведь нормально!.. Он взрослый парень, мужчина!.. Он свободен, он может встречаться с кем угодно…

Кёко медленно стащила с головы маску и закрыла глаза.

Он обещал никогда не бросать ее. Он обещал никуда не уходить… от нее. Потому что он ее эльф! Ее Корн! Ее… Куон.

Она зажала себе рот рукой, ощущая панику.

Нет, нет, нет… она не может, не может… так… ведь у нее есть Шо-чан!..

Тогда почему она так спокойно восприняла давешнее предупреждение тети по поводу другой девушки у Шо-чана — и так разозлилась, когда стоило увидеть рядом с Куоном другую?.. Почему ей было хорошо, что подруги не претендуют на него? Почему…

Ноги стали ватными.

Когда он стал так необходим? Нет, неправильно, она замотала головой, он всегда был ей необходим, он — Корн!.. Но когда Куон… когда она…

Рука безвольно упала на колени.

стала так нуждаться в нем?

Голова слегка закружилась, и девушка, не открывая глаз, вцепилась в ограждение двумя руками.

Она предала Шо-чана и их чувства? Которые так сберегала все годы?

Шум от рядов заставил оглянуться. Яркое освещение ударило по глазам — и словно по душе.

Она сберегала свое чувство — девять лет. И почти год знает, что Шо-чан ее не любит. Ему нужна яркая, эффектная, красивая…

Но ведь все эти девять лет она хранила в сердце чувство и к Корну. Которому она оказалась нужна настолько, что Неверленд стоит пустой…

— Здесь! — из темноты стремительной тенью появился Хизури и, упав на колени, ухватил за плечи. — Что с тобой?!

… и тепло которого было такое сильное и настоящее, что…

— Я потерялась… — немного виновато выдавила девушка, глядя во встревоженные зеленые глаза.

— Господи…

— Вот она где! — к ним подбежали остальные, и Куон, разжав руки, с облегченным видом сел прямо в траву. — Банни-чан!.. Кёко-чан!..

— Простите… — сдавленно пролепетала она, когда ее принялись по очереди обнимать. — Я…

— Блин, мы чуть с ума не сошли! — всплеснула руками Рина, и Ошино едва увернулся, чтобы не получить по уху. — Все разошлись, глядь, а тебя нет!

— Сотовый твой где? — дернула за рукав Рэй. — Мы звонили!

— Простите… — Кёко дрожащими руками растянула горловину сумочки и достала смартфон, на котором поблескивал сигнал пропущенного вызова. — Я не слышала…

— Слава богам, что у Янки на тебя уже нюх, — Ода выпрямился и выдохнул. Куон, все так же сидя на земле, кивнул:

— Не то слово.

Кёко глянула на него, встретила его укоризненный взгляд и ощутила, как сердце начинает колотиться, как сумасшедшее.

Верно, не то слово. Не те слова. Не те чувства. Не тот.

Она с трудом справилась со страхом перед этим открытием.

И что теперь ей делать?!

— И что теперь делаем?

— Во-первых, вручаем Банни-чан заслуженный приз, — Ошино жестом фокусника предъявил неподвижной Могами большую игрушечную панду, — и идем смотреть фейерверки. Они начнутся через полчаса.

— Между прочим, Янки выбил все большие игрушки, представляешь? — Ода улыбнулся, протягивая Кёко руку. — Жаль, что ты не видела.

— Я… видела в самом начале, — она встала, прижимая к себе панду, ойкнула, уронив маску, но Куон, подобрав, встал и протянул назад. — Спасибо…

— Надевай, — коротко приказал он, затем ухватил ее за руку и глянул на остальных. — Гарантирую — больше не потеряем нашего кролика.

— Вот это верно! — сурово кивнула Рина, перехватила своего плюшевого тигра и огляделась. — И где искать площадку, с которой можно было бы посмотреть спокойно фейерверки?

— Что бы вы без меня делали? — Ошино усмехнулся и поманил их за собой. — Идемте, я с утра тут уже забронировал одно местечко.

Послушно идя за Хизури, Кёко ощущала себя словно разделенной между страхом и паникой, овладевших ею там, на полянке за палатками, — и теплыми сильными пальцами на запястье, от которого тело медленно обволакивало горячее чувство покоя. Она подняла взгляд на парня и потеряла мысль, встретив его немного суровый взгляд. Впрочем, он тут же смягчился, а затем Куон чуть склонился к ней:

— Ты точно в порядке?

— Да… — девушка автоматически кивнула.

— Ты же знаешь, ты можешь мне все рассказать.

— Знаю… — слабая улыбка сама появилась на губах.

— Так что случилось? Или… опять канарейка что-то успела сделать?

— Его же здесь нет…

— По телефону или еще что?

Кёко отрицательно помотала головой и, решившись, осторожно освободила запястье:

— Нет, ничего такого, — она взяла парня за руку. — Просто… я действительно потерялась.

Куон задумчиво хмыкнул, сжимая ее пальцы.

И ей надо срочно найтись!

Но это потом, дома, в тишине, в одиночестве, когда мысли не будут сбиваться ни на чье присутствие, ни на…

— Ого! — она не сдержала восхищенного выдоха, когда Ошино вывел всю компанию на небольшую террасу, с которой открывался прекрасный вид на фестиваль, реку и районы за нею, расцвеченные сетью огней.

— Да у нас тут лучшие места, — довольно проговорил Хизури и хлопнул по плечу Кёна. — Здорово, честно.

— Я старался.

— Ошино-кун, это отличное место, — Ватаджиба с улыбкой оглянулась на него от перил, у которых она с Риной и Юи осматривала панораму. — Спасибо.

Кёко несколько раз сжала пальцы Куона, привлекая его внимание, и тихо проговорила:

— Я тоже хочу к перилам, как девочки.

— Вот не надо из меня делать деспота, — он с недовольным видом отпустил ее руку.

— Я и не делаю, — она мирно улыбнулась. — Но и я не маленький ребенок.

— Смотря когда.

Язык девушка все же показала и заспешила к подругам.

Главное не думать ни о чем, просто болтать с девочками, любоваться катерами на реке, хихикать на шутливые перепалки друзей и… бояться обернуться. Он ведь чуткий, внимательный, а она не готова еще даже сама понять, что произошло!..

Но все мысли, опасения и прочее вылетели из головы, когда в темном небе над рекой развернулся огромный ярко-золотистый шар, который через пару мгновений распался тысячами огней. На смену тут же пришло не меньше десятка шаров поменьше, и дыхание само замерло в груди от такой красоты.

— Красота какая! — прокричала Рина и тут же восторженно захлопала в ладоши, когда начался почти непрерывный взлет и водопад света.

Да, красота, не могла не согласиться Кёко. До этого вечера она видела фейерверки лишь в торговом квартале, которые, как она поняла уже, не шли ни в какое сравнение с сегодняшними. Это словно сравнивать обычную печеньку с тортом…

Рядом облокотился на перила Куон, и она все же скосила на него взгляд. На лице парня было заинтересованное выражение, он неотрывно следил за небом.

Их первая совместная Танабата, внезапно мелькнула мысль, и испугавшись ее, Кёко поспешно взглянула на очередной невероятный цветок, распустившийся в небе.

Не сейчас.

 

— Кёко-чан! — пораженно охнула Яёй-сан, когда девушка зашла в общую комнату в обнимку с огромной игрушкой.

— Я вернулась, — улыбнулась Кёко и глянула на свое новое приобретение. — Вы же не против?

— Это с фестиваля? Ты сама купила?

— Нет, мы там встретились с Хизури-куном и его друзьями. Он участвовал в конкурсе по стрельбе, помните, у нас такое тоже делают — выбить игрушки? Вот, он столько там навыбивал, что раздавал всем девушкам вокруг.

— Вот это да, — женщина поднялась с татами и, подойдя, пощупала игрушечную панду. — То есть не только тебе такое?

— Сугита-сан получила тигра, Даиримия-сан медведя, Ватаджиба-сан собаку, — девушка улыбнулась.

— И вы ходили с такими вот игрушками по фестивалю?

— Немного, — она снова улыбнулась. — Посмотрели фейерверки и ушли.

— Понятно, — Яёй-сан кивнула. — Ужинать будешь?

— Ой, тетя, нет. Я так объелась сладким на фестивале, что и есть уже не хочется…

— Ладно-ладно, — женщина тихо рассмеялась. — Иди переодевайся.

Усадив в своей комнате панду за столом, Кёко переоделась в домашнее и села напротив. Подумалось, что, может, стоило достать Корна, но она решительно откинула эту мысль.

Нет, она… должна справиться сама. Сама разобраться с обрушившимся на нее осознанием. Серьезно, по-взрослому.

Она не помнила, когда в ее жизни появился Шо, казалось, они были всегда. Сначала ходили в детский садик, и Фува-сан на правах знакомой периодически забирала ее вечером вместе со своим сыном. Наверное, так и вышло, что они с Шо начали общаться ближе в садике, затем вне его — по тем самым вечерам, когда мать задерживалась на работе, и Кёко послушно сидела в большой комнате рёкана. В той, в которую она получасом ранее заглянула…

Девушка вздохнула и легла на стол, рассеянно глядя на панду.

Со временем к ее периодическому присутствию в рёкане привыкли, она уже даже сама забегала в него, зовя Шо гулять. И как-то само собой получилось, что стала беспокоиться о нем, переживать и чувствовать, что он близок ей.

А потом в ее обычную жизнь ворвалась сказка.

Мысли унеслись туда, в лето десятилетней давности, и Кёко невольно улыбнулась.

Да, сказка. С эльфом, волшебством, магией и чем-то таким невероятным, от которого хотелось обнять весь мир. Она даже тогда попыталась приобщить к этой сказке Шо, но тот лишь обозвал ее дурочкой и назидательно проинформировал, что эльфов не бывает.

У нее был. И расставание с ним было настолько болезненным, что даже спустя столько лет сердце привычно сжалось.

И осталась сказка лишь в ее памяти, только волшебный амулет, тщательно оберегаемый ото всех, служил ей доказательством, что ничего не придумано. Ведь она никому не рассказывала больше о Корне — если уж самый близкий ее человек на тот момент не поверил, то что бы сказали остальные?

А потом мама завезла ее с нехитрыми пожитками в рёкан и ушла. И не осталось больше близких кроме Шо.

Ни мамы, чтобы пытаться завоевать ее любовь и внимание, ни Корна, чтобы делиться секретами и радостями. Только Шо, который согласен был и на внимание и на секреты.

Вздох вышел тяжелым, и Кёко прикрыла глаза.

Вот только чаще он поверял ей свои. О том, как хочет крутой велосипед, о том, как ему нравится вон та девушка из поп-группы… И про первый опыт в написании песни тоже ей рассказал. Сколько им было? По двенадцать, кажется.

Они росли, секреты стали редкими, и лишь про музыку Шо по-прежнему с ней разговаривал охотно. А вот про остальное… она узнавала уже сама. Как ему признавались в средней школе, как он целовался с другими, как планировал свое будущее.

В какой момент она перестала быть ему важным человеком? Или это у всех так — проходит детство и все?

И когда появляется возможность получить если не все, то очень многое, все лишнее отбрасывается? Как это случилось в Санбиджюцу? Что было бы с нею, если бы не…

Девушка выдохнула, ощущая непривычное смущение, села, снова подышала, чтобы успокоиться, и открыла глаза. Панда смотрела как-то укоризненно.

Она настолько бережно охраняла своего Корна, что не признала его в настоящем. В том самом, который выводил ее, которого она выводила — неожиданно умело, мастерски, непривычно для себя самой!.. Ведь никогда до этого не конфликтовала ни с кем! Всегда старалась сдержаться, лишь потом позволяла себе тихо поплакать наедине с собой. А тут…

Ну разве она могла после всего подумать, что эльф, наследный принц и волшебник, окажется обычным мальчишкой, который захотел от всей души просто подыграть шестилетке?

Вот именно. Это уже весной она увидела, что он вполне может считаться наследным принцем — вон какой король Шухей-сан!.. И волшебником тоже можно считать — как он ловко обставил свое превращение из эльфа в человека!.. Хотя, если вспомнить, как он с удовольствием доводил Шо — дьявол!

Пискнул телефон, сообщая о новом сообщении в чате, но Кёко не шевельнулась.

Простите, ребята, не сейчас. Вы все дороги, вы все необходимы, но…

Мысли невольно вернулись к случившемуся на Табанате.

Когда она на третьем году средней школы застала Шо целующимся с одноклассницей, она испытала примерно ту же злую тяжесть. Но, брови сошлись на переносице, не было этого гнева, что он только ее… как было сегодня.

Нет, стоп, стоп!

Кёко замотала головой, ощущая, как снова подступает та паника.

Она ведь считает Шо своим, разве нет?.. Просто… просто не так уверена в этом… а Куон — он прямо сказал, что не оставит ее… Что же получается — если бы Шо сказал так же…?

Она такая ветренная?!

— Какой кошмар…

Полный. Ужасный. Стоило другому парню сказать, что она нужна ему…

Стоп-стоп-стоп! Не просто другому — Корну! Тому самому, у которого давно есть место в ее сердце! И оно сохранится там навсегда! Даже если бы рождественского чуда не произошло… это место никто бы не занял. Никогда.

Тем более вон, Шинодзава-сенпай ей признавался!.. Она же не считает его своим, верно?!

Есть только два своих — Шо и Куон.

Звонок телефона заставил вздрогнуть и машинально потянуться ответить.

— Алло?

— Я тут вспомнил кое-что.

Сердце затрепетало так, что перехватило дыхание.

— Я сегодня назвал Фуву канарейкой — и ты даже меня не поправила.

— Не поправила? — машинально уточнила она, ощущая странное облегчение.

— Неа. Вот теперь и думаю — или ты соврала и он все же причастен к твоему состоянию на фестивале или же…

— Или, — Кёко невольно улыбнулась. — Я просто была так растеряна, что не обратила внимания. Спасибо, что заметил.

— Вот только не надо…

— И не называй Шо-чана канарейкой, — она буквально воочию увидела, как парень закатывает глаза.

— Надо было промолчать. Вот-вот, — проворчал он, когда услышал ее тихий смешок. — Ладно, черт с ним. Мне понравилось.

— Что?

— Танабата. Я раньше особо не интересовался этим праздником, а сегодня, можно сказать, почувствовал себя японцем.

— Я рада, — девушка улыбнулась снова. — Очень.

— Я тоже. Получилось хорошо. Спокойной ночи, Банни-чан.

Ей показалось, или за мирными интонациями кроется ожидание?..

— Вредина.

— Стараюсь.

Да, ждал ее реакции.

Она положила телефон на стол и глянула на панду.

Что ж, пусть будет так. Пока она сама не поймет, кто же важнее. А до этого… будет любить обоих.

 

Утром, завтракая перед школой, Кёко то и дело посматривала на Шо, который старался побыстрее расправиться с завтраком, затем все же решилась.

— Как вчера погулял?

— Здорово, — он кивнул, допил мисо-суп и поставил пиалу на стол. — А вы?

— Тоже отлично, в Арашияме были.

— Угу, все, я пошел, — парень быстро вытер рукой рот, и Кёко поймала себя на мысли, что ему надо умыться. — Скажи родителям, что вечером буду поздно.

— Хорошо, — она послушно кивнула и чуть улыбнулась, прислушиваясь к быстрым шагам. Такие знакомые… а Куон зачастую ходит тихо, бесшумно. И вообще, для своего роста и телосложения он очень ловкий.

Она неспеша доела, убрала и помыла посуду, переоделась и отправилась в школу.

Шо-чан убежал, потому что ему в клуб до уроков.

Куон ведь тоже уже в школе — она была уверена, что увидит открытые двери спортзала.

Такие разные и такие одинаковые.

В классе все делились впечатлениями от фестиваля, Кагурадзаки с гордостью рассказывал, как Янки выиграл все игрушки в стрельбе, сам Куон, отмахиваясь от вопросов, обсуждал с Ошино какие-то дела команды…

Кёко улыбалась, кивала, болтала с подругами — и словно замерла внутри от ожидания. Ожидания именно того, когда поймет, где она настоящая. Вернее, лишь получит подтверждение интуитивному чувству. Просто знак, что чувствует — правильно. Так же правильно, как после тяжелой летней духоты приходит гроза, после которой так легко и свободно дышится…

В пятницу, когда они всей компанией собрались пообедать на крыше и ждали лишь Юи, Ода недоуменно протянул, глядя вниз:

— Там какая-то толпа собралась у фонтана…

— Я здесь, — невозмутимо отозвался Куон, растянувшийся на скамейке и подставив лицо солнечным лучам.

— И все остальное неважно? — подколола Рина.

— Типа того. Как сказала недавно Банни-чан, я символ школы, так что ничего особенного там не происходит.

— Кёко, ты такое сказала?

Могами хихикнула:

— Ага, когда он хотел переодеться в маскота на Танабате…

Ошино прыснул, а Куон приподнял голову:

— Не надо передергивать мои слова! Ты сама предложила!

— Потому что ты отказался от хвоста…

— Хвоста?! — теперь к смеющемуся Кёну присоединились Ода и девушки.

— Именно, — Хизури снова вытянулся на скамейке. — Вот куда бы я его засунул, а?

— Янки! — Рина попыталась сурово сдвинуть брови, но не получалось. — Вот ты…

На крыше появилась запыхавшаяся Юи и чуть ли не бегом бросилась к ним:

— Кёко-чан!.. Прости…

— Да все нормально, Юи-чан, ты не опоздала, мы тут…

— Нет-нет, — девушка взволнованно перебила Рэй, умоляюще глядя на растерявшуюся Кёко. — Кёко-чан, прости, что я окажусь вестником плохих новостей, но… там сейчас внизу, у фонтана… Фува-кун предложил девушке встречаться и она согласилась… — ее голос упал до шепота.

— Что?! — Куон мгновенно сел и развернулся. — Даиримия-сан, кто она такая?!

— Ираяма-сенпай из музыкального… Кёко-чан, прости…

Кёко сморгнула под шестью взглядами и чуть нахмурилась.

Это что ж, Шо-чан… официально завел себе девушку? Она честно представила рядом с ним другую, прислушалась к тишине в душе и глянула на Юи:

— Красивая?

— А…

— Считается первой красавицей на музыкальном, — вместо онемевшей Даиримии ответил Кён. — Ну так я по крайней мере слышал.

— Давай я отобью ее.

— Что?! — к жестко прищурившемуся Куону развернулись все. Он лишь пожал плечами:

— Запросто. Неделя, не больше.

Неделя? На то, чтобы девушка Шо-чана влюбилась в Куона..?

Тяжелая злость, мгновенно охватившая душу, была уже знакомой.

— Даже не вздумай, — Хизури чуть вопросительно приподнял брови, и Кёко так же твердо повторила. — Не вздумай. Я не хочу, чтобы к вашей вражде еще и это добавилось.

— То есть, во мне ты не сомневаешься, — он покивал. — А ничего, что канарейка будет официально встречаться…

— С другой! — подхватила Рина и присела рядом с Могами, заглядывая ей в лицо. — Идея Янки прекрасна! А…

— Нет, — громче повторила Кёко, не отводя вгляда от зеленых глаз. — Не смей. Пусть встречается.

— Пусть встречается?! — возмутился Кагурадзаки. — Банни-чан, да за что его в таком случае любить-то?!

За что любить?

Она все же перевела взгляд на негодующего Оду.

А любит ли она Шо-чана, если даже готова пожелать ему счастья с этой Ираямой? Лишь бы только Куон даже не попробовал осуществить свой план и не привлекать чужого внимания к себе, как к парню?..

— Действительно, Кёко-чан, за что тогда любить его, если зная о твоих чувствах, он пренебрегает ими? — Рэй указала за спины вниз. — При всех предлагает встречаться…

— Пусть, — улыбка сама появилась на губах. — Я могу лишь пожелать этой девушке терпения… — Куон прикрыл глаза рукой. — Именно так. А за что люблю его?.. — Кёко обвела друзей взглядом. — Он целеустремленный, талантливый…

— Я тоже целеустремленный и талантливый! — Ода присел перед ней на корточки. — Но ты же…

— Я и тебя люблю, — она хихикнула его растерянности, — и Ошино-куна, — Кён лишь приподнял брови, — и Янки, — сердце сделало кульбит, когда Хизури опустил руку и с сокрушенным видом покачал головой. — И девочек… — Кёко улыбнулась подругам. — Я всех вас люблю. Очень-очень. Потому что уже не представляю своей жизни без вас.

— Кёко-чан… — растроганная Рэй присела и порывисто обняла ее. — Какая ты у нас замечательная!

— Канарейка потом локти кусать будет! — Рина усмехнулась и обняла со второй стороны. — Но мы тебя ему больше не отдадим!

— Фигу он получит, а не нашу Банни-чан, — сурово подтвердил Кагурадзаки. — Правда, Даиримия-сан?

Та необычно уверенно улыбнулась и согласно кивнула.

— Но лучше бы все же отбить Ираяму. Чисто в качестве профилактики…

— Ошино-кун! — возмущенно вскинулась Кёко. — Нельзя играть чужими чувствами! Это очень некрасиво и грубо.

— Ладно-ладно, — он выставил руки, — никто ничего делать не будет. Давайте лучше обедать.

Уже после перемены, сидя за партой и готовясь к уроку, она лишь улыбнулась, ощутив легкое подергивание за косу.

— Обсуждают, — едва слышно проговорил Куон, когда она к нему обернулась, и взглядом указал на класс.

— Ну и пусть, — спокойно ответила девушка. — Думаешь, за моей спиной никогда не шептались?

— Я могу сказать, что горжусь тобой?

Она невольно улыбнулась:

— Можешь, говори.

— Я тебя испортил, — он лишь хмыкнул. — Я горжусь тобой.

— Спасибо, — Кёко кивнула. — Мне приятно.

— Но если что надумаешь… говори. Я с удовольствием поучаствую, — на мгновение парень состроил кровожадное выражение на лице, заставив ее хихикнуть.

— Я буду иметь в виду.

-----------

*Сёбу атта — команда прекращения схватки/боя в сумо, борьбе и пр.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 8

Подходя в среду к рёкану после занятий и клуба, Кёко с некоторым недоумением оглядела стоявшую перед воротами машину, дорогую иномарку светло-бежевого цвета.

Какой-то важный гость?

— Кёко-чан! — в холле от стойки регистрации ей замахала одна из служанок. — Хозяин сказал, чтобы ты, как появишься, немедленно шла к нему, — оглядевшись, женщина понизила голос. — Приехали какие-то три богатых госпожи, машину видела на улице? Вот с ними и засел хозяин! И хозяйку позвал.

— Спасибо, Дзуми-сан, — Кёко послушно кивнула, усиленно гоня от себя подозрения.

Три богатых госпожи. На машине. А вчера вывесили оценки, после чего Ошино-кун с самым деловитым видом поинтересовался, когда команда может получить неделю с полным пансионом на море…

Жаль, поспорить было не с кем, мысленно вздохнула девушка, когда в кабинете обнаружились три ее подруги и хозяева.

— Добрый день, я вернулась, — поклонившись, она осталась стоять. — Дядя, вы хотели меня видеть?

— Да, — Кенджи-сан кивнул и жестом указал на девушек. — Твои подруги пришли в гости.

— Я очень рада их видеть, — Кёко улыбнулась Рине, Рэй и Юи.

— И они приглашают тебя на неделю на загородную виллу, — чуткое ухо девушки расслышало в голосе Фувы-сана скрытое одобрение. — Сугита-сан, с какого числа вы сказали?

— С третьего по девятое августа, если вы не против, — Рина чуть улыбнулась. — Чтобы до Обона* успеть вернуться по домам.

— Отлично, — он глянул на Кёко. — Будь готова к этому времени.

Сказано это было с такой уверенностью, что Кёко невольно поразилась — что же сказали девочки, раз дядя даже не допускает мысли о неповиновении его словам? Нет, разумеется, она сама лишь будет счастлива побыть с подругами и друзьями, но… любопытно же!

Она перевела взгляд на Яёй-сан и невольно заметила, что женщина сомневается. Впрочем, заметив, что Кёко на нее смотрит, Фува-сан тут же улыбнулась:

— Не волнуйся, можешь спокойно отдыхать со своими подругами.

— Спасибо, дядя, тетя! — девушка поклонилась. — И если вы не против, я бы хотела пригласить их к себе в комнату.

— Конечно, идите, — Кенджи-сан поднялся, и за ним начали вставать с татами остальные. — Одзё-сан, я еще раз благодарю вас за визит и за то, что дружите с Кёко.

— Вам спасибо, что заботитесь о ней, — Юи безукоризненно поклонилась, и Кёко вдруг поняла, что подруга одета в очень дорогое кимоно.

Ого! Когда она успела переодеться после уроков?!

Поймав ее удивленный взгляд, Рина незаметно подмигнула.

— Девочки, это было… — уже в комнате Кёко восхищенно улыбнулась, — невероятно! Я так рада вас видеть у себя! Юи-чан, тебе так идет это кимоно!

— Спасибо, — Даиримия смущенно вздохнула. — Это Рэй-чан предложила, мол, здесь оценят.

— Тактический ход, — пояснила с улыбкой Ватаджиба. — И это помогло добиться цели.

— Так что на выходных идем по магазинам, — подмигнула Рина. — Надо ж прикупиться на целую неделю у моря!

— И не только одеждой и купальниками, но и продуктами…

— Ай, — она отмахнулась от замечания Рэй, — это уже мелочи. Я попрошу отца выделить нам одного из поваров, так что из всей компании надо будет отдельно кормить Кагурадзаки. Тот же из принципа есть не будет то, что не приготовлено Кёко.

— Нами всеми, — поправила ее Кёко и счастливо вздохнула. — Спасибо вам.

— Одним «спасибо» вкусняшки не запьешь, — Юи, все еще смущаясь, продемонстрировала небольшую коробку.

— Вторую, от Шарпинтье, получила хозяйка, — подмигнула Рэй. — Помочь тебе?

— Нет, — категорически отказала Могами. — Сидите. Я сейчас!

Вот все предусмотрели! И внешний вид, и сладости!.. Прямо, как…

При мысли о парне она на мгновение сбилась с шага, но тут же одернула себя.

Все нормально, она уже переживала о том, как ей целую неделю быть рядом с Куоном теперь — когда чувства.

Ничего же страшного, верно? Она просто будет вести себя так же, как раньше… да, влюбилась, но больше не совершит ошибки — никому не расскажет о своих чувствах. Будет бережно хранить их… пока не поймет, нужны они или нет.

За чаем и пирожными они просидели до самого вечера, затем Кёко проводила подруг до машины, по-прежнему ждущей их у ворот, а после направилась к себе. В голове уже крутился план на начало августа — покупки, список дел… Надо ведь приложить все усилия, чтобы эта неделя осталась в памяти как самая прекрасная!..

Но в пятницу, когда девушки расположились на крыше пообедать, внимание Кёко привлек тихий сигнал телефона. В чате оказалось новое сообщение, от которого руки растерянно опустились.

— Кёко-чан, что ты?

— Они не приедут… — она глянула на Рэй.

— В смысле?

— Вот, в чате написали…

Рина выхватила свой телефон, вчиталась и нахмурилась:

— Ничего не понимаю.

— «Девчонки, мы с вами не едем, так что отлично погулять», — прочитала Юи сообщение Ошино и чуть сникла. — Наверное, у них какие-то дела…

— Какие дела, когда они выиграли! — воскликнула Сугита. — Чтобы Янки да упустил такую возможность?! Или Ода? — она обвела взглядом девушек и поднялась, закрывая свою коробку. — Так, мы уже успели пообедать, поэтому идемте-ка, найдем их и выясним все.

Команда нашлась в спортзале в полном составе, и, глядя, как парни что-то активно обсуждают, Кёко остановила подруг:

— Погодите. Думаю, что все же дело более чем серьезное. Давайте им не будем мешать, — она вздохнула и отошла от дверей спортзала. — Они нам все объяснят сами.

— Ну понятно, что врываться и требовать ответа не будем, — согласилась Ватаджиба. — Но просто неожиданно.

Очень, согласилась про себя Кёко, ощущая, как все внутри дрожит от волнения — что случилось? Ведь… она уже начала чуть-чуть мечтать…

Парни появились за десять минут до начала урока и, завидя поджидающих в коридоре подруг, подошли сразу к ним.

— Янки, что за сообщение? — сходу потребовала объяснений Рина.

— Кён написал по моей просьбе, — кивнул Куон. — Смысл таков, что мы всей командой в понедельник уезжаем на тренировку.

— Куда?

— Я в начале учебного года оставлял декану заявку на бронирование спортивной базы неподалеку от Кидзугавы. Сегодня меня вызвали в учительскую и сказали, что заявка одобрена. Заезд двадцатого в понедельник, — он серьезно смотрел на Рину. — Извини, Сугита, но сейчас для нас именно база в приоритете на лето.

— Мы же в этом году выступаем на национальном турнире, — Ошино кивнул. — Это та самая база «Ошиагеру», где некоторые сборные Японии проходят тренировки.

— Ого, — уважительно протянула Ватаджиба. — Я слышала про нее. Говорят, там просто огромный комплекс со всем необходимым…

— Начиная от массажистов и заканчивая командой менеджеров, — снова кивнул Кён.

— Я подавал эти заявки каждый год, как возглавил нашу команду, — Куон перевел взгляд на молчавшую Могами. — И…

Кёко поспешно перебила:

— Что ты! Это очень важно! Такой шанс… — она выдохнула и ободряюще улыбнулась. — Думаю, вы просто обязаны туда поехать. Серьезно.

— И только посмейте после такого не выиграть национальный турнир, — хмуро добавила Сугита и вздохнула. — Ладно, тогда мы просто сами покупаемся, отдохнем…

— То есть, Банни-чан вы отпросили? — подал голос Ода.

— Отпросили, — с легким злорадством ответила она. — На неделю.

— Думаю, не в первый раз, — Рэй оглянулась на класс. — Идемте, сейчас будет звонок.

Сев за парту, Кёко прикрыла глаза, пытаясь справиться с эмоциями, но обида никак не хотела униматься.

Снова. Снова ее планы провести незабываемые деньки с важным человеком летят… куда-то к ёкаям в преисподнюю! Ну за что, а? Разве она просит многого?

— Расстроилась? — едва слышно донеслось из-за спины, и девушка поспешно открыла глаза.

Не надо показывать ему.

— Немного, — решив, что обида под контролем, а остальные эмоции не помешают, Кёко обернулась к Хизури. — Все же мы уже с девочками начали планировать, что потребуется.

— Я понимаю, но нельзя упускать такой шанс для команды. Там будет все, чтобы мы могли тренироваться каждый день. Да, на вилле с вами бы это тоже было, но тогда все бытовые мелочи, от стирки формы до еды, легли бы на вас. А это не очень-то и справедливо — кто-то занимается любимым делом, а кто-то работает.

Она во все глаза смотрела на объясняющего парня, ощущая, как сердце бьется непривычно быстро.

Таким она почти не знала его — серьезным, рассудительным, собранным. По-новому взрослым. Несущим ответственность за всех близких. Ведь говорит не только о себе!.. Команда. Она с подругами. Он взвесил все, обдумал и принял решение — для всех.

Душу заполнила непривычная гордость за него.

Нет, не будет обижаться. Потому что не по его прихоти и не ради только его выгоды. Его решение повлияет на всех. Уже повлияло.

— Знаешь, я горжусь тобой, — Кёко тепло улыбнулась. — Ты действительно капитан команды. Настоящий генерал.

— Я помню, что ты когда-то мне сказала, — чуть прищурился Куон. — Про поражение.

— Ты не допустишь этого.

— Это приказ?

— Это уверенность, — она серьезно кивнула на его хмыканье. — Ты ведь не умеешь проигрывать, верно?

В зеленых глазах на мгновение мелькнуло удивление, словно он не ожидал верного ответа, а затем вдруг улыбнулся так, что по спине Кёко прошелся легкий холодок опасливого восторга:

— Не умею. Так что готовься, ты тоже перестанешь проигрывать.

— Это… еще почему? — она замерла от неожиданности.

— А я на тебя плохо влияю.

Только появление сенсея и встающие одноклассники удержали ее от смеха.

Вот уж точно!

На душе от обиды не осталось и следа. Даже наоборот, Кёко ощущала, что уверенность Куона заразила ее саму, привнесла азарт.

Сможет? Попробует.

Смогут? Обязательно.

Улучив момент, когда учитель отвернулся к доске, она быстро оглянулась и выразительно приподняла брови:

— Но никакая спортбаза не дает вам освобождение от выбора подарка Рине-чан!

Куон, усмехнувшись, согласно кивнул.

 

Церемония окончания триместра прошла в привычном уже спортзале, но, как и в первый раз, Кёко с волнением слушала декана, который поблагодарил за хорошую учебу и напуствовал провести каникулы с пользой и делом.

Уже после церемонии она потянула за собой подруг в сторону клубного здания.

— Кёко-чан, что случилось?

— Парни уезжают сегодня, так? Давайте им в дорогу сделаем онигири и сэндвичи. Всей команде.

— Ну кто бы еще подумал о таком, кроме тебя, — Сугита улыбнулась. — Предлагаешь в клубе?

— Я с Шинодзавой-сенпаем уже договорилась, — кивнула Кёко. — Если вы не против, конечно.

— Нет, — Рина внезапно хитро прищурилась. — Сделаем парочку с сюрпризом?

— Давайте, — неожиданно подхватила Рэй. — Например, положим внутрь онигири адзуки. Посмотрим, кто окажется везучим.

Припомнив булочку с натто, Кёко хмыкнула про себя — ей ясно представилось лицо Куона, обнаружившего в онигири сладкую начинку.

В кулинарном клубе никого не оказалось, но приготовленные пачки риса рядом с рисоварками дали понять, что Шинодзава помнил о просьбе. Наказав себе поблагодарить сенпая, Кёко повязала фартук и улыбнулась подругам:

— Ну что, поработаем?

Два часа пролетели совершенно незаметно за разговорами и общим делом. Лишь укладывая приготовленное в бенто, девушки обнаружили, что почти пять вечера.

— Успеем передать? — Даиримия, пряча в большой пакет последнюю коробку, озабоченно глянула на Кёко.

— Успеем, — вместо нее ответила Рина, доставая сотовый. — Если что, вызову машину и перехватим парней на автостанции… Алло, Янки, это Сугита. Где ты сейчас находишься?.. Отлично, подожди нас в холле, мы сейчас будем, — она спрятала телефон и пояснила, беря два пакета. — Он еще в школе, забирал документы у декана на поездку. Берите остальное и за мной.

Хизури, послушно поджидавший их на первом этаже, с изумлением глянул на протянутые ему три пакета:

— Это что?!

— Это вам, — Кёко кивнула на его взгляд. — В дорогу. Вам же ехать не один час. Перекусите.

— С…спасибо, — Куон чуть кашлянул, беря себя в руки, и улыбнулся девушкам. — Думаю, команда будет в восторге.

— И там, — Рэй указала на пакеты, — есть немного онигири с сюрпризом.

Взгляд, пойманный Кёко, был очень выразительным, и ей пришлось призвать всю свою выдержку, чтобы невозмутимо пояснить:

— Ничего экстремального.

Судя по выражению зеленых глаз, парень ей не поверил, но все же с самым невозмутимым видом отозвался:

— Вот и проверим везучесть… Кагурадзаки.

— Эй, не давайте ему все съесть, — пригрозила Рина. — А то сами останетесь голодными…

Ее прервал звонок сотового Хизури, и Кёко потянула подруг за собой:

— Все, мы уходим! Отлично вам потренироваться.

— Спасибо… — Куон снова кивнул, поднося сотовый к уху. — Да, Кён, уже ухожу из школы…

Идя к школьным воротам, девушка старательно прятала улыбку — на душе было тепло и приятно от мысли, что…

— Интересно, кому в прошлый раз достался тот никуман с натто.

— Какой никуман с натто, Рина-чан?

— Мы с Кёко в прошлом году сделали в клубе никуманы и в парочку положили вместо фарша натто, — Рина довольно улыбнулась, когда Юи и Рэй тихо рассмеялись. — Один вытянул Шинодзава-сенпай, когда пробовал, а второй положили к остальным и отдали баскетбольной команде. Правда, и Кагурадзаки и Ошино утверждали, что никому не попался никуман с сюрпризом.

— Кто ж тебе признается…

Теперь Кёко удерживала улыбку, осознавая — только ей доверил эту тайну Куон. И от мысли, что это еще больше сближало их, душу охватывало легкое смущение…

Вечером в общий чат прилетела фотография, на которой довольные парни из команды показывали большие пальцы. А потом сотовый пискнул о личном сообщении.

«Что за начинка в сюрпризах?»

Она хихикнула.

«Вот же ты мнительный!»

«Я ж вообще есть не стану»

Еще и подозрительный! Кёко вздохнула.

«Адзука. Так что ешь и не переживай»

«Какая гадость! Почему адзука?!»

«Потому что не натто» парировала она, немного обидевшись на претензию.

«Действительно. Тогда спасибо, что не натто снова»

Вредина.

«И за ребят тоже спасибо. Они прямо воодушевились вашими пакетами»

Обида мгновенно улетучилась, оставляя в душе тепло и радость.

«Мы старались»

«А еще нам троим завидуют. Предлагают вам стать менеджерами команды»

Рассмеявшись, девушка покачала головой.

«Скажи в общем чате»

«Ага, счас. У меня должна быть железная дисциплина, а не домашние онигири и сэндвичи»

«Тиран»

«Конечно. Диктатура во всем проявлении. Или, как там в истории, сёгунат. Был Токугава, будет Хизури»

Она снова рассмеялась.

«Ладно, мы уже отъехали. Спасибо еще раз»

«Удачи вам. И не забудьте вернуть коробки — они из клуба»

В ответ прилетел смайл, отдающий честь, и Кёко счастливо улыбнулась.

Как же здорово вот так общаться, подшучивать друг над другом и не бояться, не подбирать слова, не думать, что обидишь своим мнением… быть свободным и честным.

 

— Ну что, радуется Янки?

Кёко замерла с недонесенными до рта палочками и глянула на Шо:

— Что?

— Радуется, что получил максимум на экзамене? — парень вяло ковырялся в жареном рисе, которым они вдвоем ужинали. Хозяева ушли в гости к знакомым.

— Возможно, — она пожала плечами. — Это важно для тебя?

— Нет, — он положил свои палочки и выпрямился. Кёко внимательно смотрела на него:

— Тогда почему ты интересуешься?

— Потому что я должен знать о нем все, чтобы быть во всеоружии.

Она мысленно закатила глаза, а вслух сдержанно проговорила:

— И не надоело тебе?

— По-твоему, я должен повиснуть на его шее и быть вечно благодарен за ту проблему? — Шо скривился, словно откусил от умебоси.

— Ну во-первых, не Янки устроил тебе ту проблему, — девушка снова принялась за ужин. — Во-вторых, если ты повиснешь на шее у Янки, то это точно прибавит тебе и популярности и знаменитости.

— Это еще почему? — заинтересованно прищурился он.

— Потому что решат, что от ненависти до любви один шаг, — невозмутимо пояснила она.

Недоумение на лице парня сменилось изумлением, а затем откровенным негодованием:

— Ты вообще нормальная?!

— Никто не жалуется, — невольно огрызнулась Кёко, кладя палочки рядом с пустой пиалой. — Зато вы будете отлично смотреться друг рядом с другом.

— Ненормальная! — Шо вскочил на ноги и направился на выход, но затормозил. — Надеюсь, ты подобное не заявила Янки?!

— В прошлом году, — она кивнула и недоуменно приподняла брови, когда он стремительно вернулся назад и наклонился к ней, оперевшись руками о столик, за которым ужинали.

— Ты… с ума сошла?!

— Я предположила, что ваши с ним стычки могут быть спровоцированы интересом Янки к тебе, — Кёко вдруг поймала себя на мысли, что наблюдать за разгневанным Шо-чан… прикольно. — Могу тебя успокоить, он отреагировал так же, как ты сейчас.

— И в этом я с ним солидарен! — он выпрямился, возмущенно глядя на нее сверху вниз. — Даже готов хоть сейчас пожать ему руку — снова!

— Сейчас не получится, он с командой уехал на летние тренировки. Так что жди до осени, — парень фыркнул, и она даже пожалела, что Куона действительно нет в Киото. Было бы интересно посмотреть на его лицо, когда Шо-чан пришел бы к нему второй раз… В первый раз ведь не видела. — Доедать будешь?

Покривившись, Шо все же сел и снова взял палочки в руки.

Ну как капризный десятилетка… Девушка подперла щеку кулачком, наблюдая за ним. А может, он просто более эмоциональный? Вон, как Кагурадзаки-кун…

— А что родители говорят, мол, ты куда-то уезжаешь летом?

— Меня подруга пригласила на неделю, — пояснила Кёко. — На море.

— Неплохо… — он задумчиво покивал, затем потер лоб. — Значит, отпускают без вопросов…

— Ну, она приехала сюда и лично попросила.

— И контролировать тебя не будут?

— В смысле? — невольно растерялась девушка. — Они знают, куда я еду, знают, с кем еду. Я буду на связи, если что…

— Угу, угу… — Шо внезапно довольно улыбнулся и, положив палочки, вскочил на ноги. — Отличная новость!

Она удивленно провела его взглядом, затем глянула на тарелки.

Похоже, доедать не будет… И чему так обрадовался? Не за нее же… Или думал, что она будет пытаться мешать его отношениям с той девушкой? А раз уезжает, то и проблем от нее не будет? В таком случае даже обидно, что он ее считает откровенной сталкершей…

Все стало понятно, когда через пару дней Яёй-сан обмолвилась, что в начале августа они с Кенджи-саном останутся одни.

— А… Шо-чан?

— Тоже едет с друзьями куда-то на море, — пояснила женщина со вздохом. — Оно и понятно — тебя не будет, с кем тут общаться?

— Так я на неделю всего, тетя…

— И хорошо, — она погладила недоумевающую девушку по плечу. — Обон встретим вместе. Не переживай.

Да чего переживать-то? Разве о том, что после окажется — ни на каком море он не был, а опять в какой Каруидзаве!.. Или где там еще записывают музыку и диски.

Кёко лишь улыбнулась тете.

Но все же хочется надеяться, что Шо-чан усвоил урок и будет вести себя осторожно. Как дома, так и там, куда едет.

 

Чем ближе подходило третье августа, тем больше волновалась девушка, пытаясь представить, как пройдет важная неделя. Все же это были бы первые в ее жизни каникулы вне дома, да еще с подругами. Что может понадобиться? Лекарства? Бытовые мелочи? Или…

Потом она вспоминала, что по словам Рины там есть все, немного успокаивалась… до следующего раза.

В конце концов, ожидая ранним утром подруг, Кёко волновалась так, как не переживала перед экзаменами, и снова прокручивала в голове содержимое большой сумки.

Два купальника, платье, сарафан, шорты, футболки, спортивный костюм — если будет прохладно по вечерам… Небольшая сумочка с необходимыми мелочами, несколько полотенец… бутылка воды в дорогу, пусть даже она займет от силы часа два с половиной.

И пакет с приправами, которыми, с разрешения Яёй-сан, она затарилась на кухне. Так, на всякий случай.

Остановившаяся неподалеку машина посигналила, и из приоткрытого окна помахала Сугита:

— Сюда!

Устроившись позади рядом с Ватаджимой и Даиримией, Кёко выдохнула:

— Кажется, я взяла все, что может потребоваться…

— Говорю же, у нас там все есть, — Рина обернулась с переднего сиденья и представила мужчину за рулем. — Это Маэда-сан, наш водитель.

— Очень приятно, — Могами приветливо улыбнулась.

В ответ он вежливо коснулся козырька фуражки и вырулил на трассу.

Кёко следила за сменяющими друг друга дорожными развязками, поворотами, указателями и ощущала, что волнение и тревога сменяются предвкушенным ожиданием — как там оно будет? Море теплое? А песок какой? А домик? Можно было, конечно, расспросить Рину-чан, но она хотела подольше побыть в этом ожидании, словно в ожидании подарка…

Арашияма осталась справа, и глядя на нее, девушка невольно вспомнила Танабату. Ту самую, на которой она впервые поняла, сколько в ее жизни места занимает Куон.

Как он там? Хоть и присылают парни фотографии в чат, хвастаясь или показывая, но сам Куон почти не пишет ей лично. Да, у него там хлопот полон рот, даже на снимках видно, какой он серьезный и напряженный…

Улыбка вышла немного грустной.

Она гордится им, но… как-то даже смешно уже, что ей не удается проводить больше времени вне школы с человеком, который…

— Кёко-чан, ты в порядке? — Рэй осторожно тронула ее за руку. — Ты печальная.

— Нет, что ты, — Кёко встрепенулась и улыбнулась. — Просто задумалась. Если посчитать, то это моя первая поездка за пределы Киото не по школе.

— Тебе понравится, — отозвалась Сугита. — Обещаю.

— Я верю, Рина-чан.

— А вообще, пора бы заводить традицию, — Рэй взяла Могами под руку. — У Рины-чан мы побудем, давайте тогда на зимние каникулы ко мне. Встретим Новый Год, повеселимся.

— Отличная идея. Кёко-чан мы уже умеем отпрашивать… — Даиримия рассмеялась вместе со всеми. — Кёко-чан, ты же не против?

— Конечно нет, Юи-чан! — горячо уверила Кёко. — Это было бы чудесно!

Ладно, пусть пока в ее чувствах и не царит порядок, зато у нее сбываются мечты с подругами. Ведь она когда-то так хотела с кем-нибудь дружить по-настоящему. Чтобы и совместные прогулки и разговоры… Спасибо, ками-сама!

Трасса, выйдя из Киото и его окрестностей, стелилась между высокими лесными стенами, лишь однажды по дороге попались небольшой городок и мост через реку. А затем, спустя час, Кёко успела заметить указатель «Добро пожаловать в Миядзу». Правда, проехав пару кварталов самого Миядзу, водитель свернул на большой транспортной развязке, и девушка сообразила, что вилла-то не в городе должна быть.

Вид, открывшийся в конце пути, оправдал все ожидания и поразил все представления. Не слишком широкая дорога упиралась в ворота, за которыми виднелся двухэтажный дом. А за самим домом до горизонта переливалось всеми оттенками лазури — море.

Кёко казалось, что она очутилась в сказке. Выделенная ей комната на втором этаже окнами выходила на море, и девушка даже на какое-то время просто выпала из реальности, завороженно глядя на раскинувшуюся перед взором гладь, над которой величаво и неторопливо высоко в небе плыли белоснежные облака.

Лишь когда с террасы ее позвали купаться, она пришла в себя и бросилась переодеваться.

Вода оказалась теплой, песок ослепительно белым, небо над головой бездонным, и Кёко окончательно поверила в происходящее.

Она на отдыхе.

----------------------

*Обон — трехдневный праздник поминовения усопших, которые, по верованиям, в это время приходят на свет фонарей, вывешенных живыми родственниками в домах. Поэтому Обон еще называют Праздником фонарей. Не является государственным праздником, но в это время многие компании закрывают офисы, чтобы работники могли съездить домой/на родину и помянуть умерших родственников. Из-за разности календарей отмечается или 13-15 августа (большая часть страны), или 13-15 июля (в отдельных префектурах), или на 13-15 день седьмого лунного месяца (на Окинаве, например).

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 9

Казалось, приезд утром подразумевает массу времени днем, но когда начали опускаться мягкие сумерки, Кёко поняла, что вообще не заметила, как пролетело время. Да, они купались, они обустраивались, потом обедали, потом снова купались, потом просто загорали, играли в мяч…

Впрочем, если поразмыслить, успели они многое, так что теперь можно устроиться на террасе с вкусняшками и напитками и слушать шум моря.

— Рина-чан, а если нам что понадобится?

— Можно вызвать Маэду-сана, он вообще сам из Миядзу, так что проблем не будет, — пояснила Сугита Даиримии. — А можно самим съездить на велосипедах. Они в хозяйственной пристройке вон там.

— Мне нравится идея с велосипедами, — Рэй улыбнулась. — Можно прокатиться с удовольствием. А что нам может понадобиться?

— Продукты, — Кёко поудобнее устроилась в кресле.

— Так есть же в морозилке…

— Рина-чан, полуфабрикаты, конечно, хорошо, но как правило, они для экстренных случаев. А раз у нас таких пока не предвидится, то я предлагаю использовать свежие продукты. Что скажете насчет паэльи завтра?

— Я за! — Рэй захлопала в ладоши. — Обожаю паэлью!

— Слушайте, — Рина отставила свой стакан, — а давайте составим меню на неделю? Заодно потренируемся готовить под руководством сенсея, — она подмигнула Кёко и поднялась. — Сейчас принесу блокнот.

— Кёко-чан, а какигори будем делать?

— Можем даже попробовать сделать мороженое, — Могами чуть призадумалась. — На день рождения Рины-чан тоже надо придумать меню.

— Не надо, — вернувшаяся Рина отмахнулась. — Устроим барбекю и сделаем закуски. Никого ж не будет.

— А парни? — Рэй глянула на нее.

— Не знаю, — Сугита вздохнула и открыла блокнот. — Сказали, как получится. Так что, барбекю будет кстати, если они все же смогут приехать. А пока — поехали. Завтра у нас на ужин паэлья, а на обед?

— Яки-соба с овощами и блинчики с фруктовой начинкой.

— Кёко-чан, это долго?

— Нет, — улыбнулась Кёко, — все готовится очень быстро.

— Отлично. Теперь на четверг…

Значит, парни могут и не приехать. Кёко опустила взгляд в свой стакан с соком, чтобы не выдать грусть, охватившую душу. Получается, с Куоном она сможет увидеться только в школе? Или… все же он приедет? Может, написать, что скучает? Это можно?

Вздохнув про себя, она глянула на подруг и решила пока не торопиться. Вдруг отвлечет Куона? Собьет настрой? С Шо-чаном вон часто так бывало… Да, Куон не Шо-чан, но и быть назойливой не хотела — спасибо, уже проходили это.

Еще раз вздохнув, Кёко решительно одернула себя и постаралась влиться в общую беседу.

 

Проснулась она, когда солнце вовсю светило в окно, намекая, что рассвет уже позади.

Неужели проспала?!

Часы показали почти половину девятого, и Кёко ахнула — да она так почти никогда поздно не вставала! А девочки?! Почему не разбудили!?

Выглянув в коридор и прислушавшись, она поняла причину своего такого позднего подъема.

На втором этаже царила тишина.

Спят?

Кёко на цыпочках спустилась на первый этаж, выглянула на террасу.

Похоже, что да. Вон, обувь там, где и оставили вечером.

Ну тогда можно не переживать, а дать подругам отоспаться.

Море встретило ее тем же ласковым теплом и влажным ветерком, играющим с волнами. Кёко вбежала в воду по колено, невольно рассмеялась и раскинула руки навстречу солнцу:

— С добрым утром!

Ответом ей были крики чаек, звон цикад, которые уже распевались с рассвета, и ощущение счастья.

Когда на террасе появилась сонная Рэй, Кёко успела прогуляться, сходить в постройку, где должны были храниться велосипеды, обнаружить там не только их, но и кучу спортивного инвентаря, среди которых выделялись столбы с баскетбольными кольцами, ну и вернуться.

— Доброе утро, — Ватаджиба выдохнула и присела напротив. — Я ужасно проспала.

— Я тоже, — улыбнулась Кёко, откладывая журнал, который читала. — Встала в половину девятого.

— То есть час назад, — Рэй зевнула. — Надо будить остальных. Иначе так выбьемся из ритма, что потом с трудом будем подниматься в школу. Ты уже завтракала?

— Я вас ждала. Вместе ведь веселее.

Поднявшаяся Рэй с улыбкой кивнула и отправилась будить все еще спавших. Кёко прислушалась и тоже встала. На кухне ждали тесто для панкейков и молочный коктейль, который она сделала еще полчаса назад и поставила в холодильник.

— Надо заводить будильник, — хмуро проговорила Рина, когда все четверо уже позавтракали.

— Ничего страшного, Рина-чан, — Даиримия выглядела совершенно умиротворенной. — Свежий воздух, приезд, вот и устали.

— Да, но сегодня мы планировали съездить в Миядзу за продуктами.

— Рина-чан, съездим. Вот прямо сейчас и поедем, — Ватаджиба улыбнулась. — Не ворчи, у нас ведь отдых. А прогулка будет отличной заменой утренней гимнастике, да еще и с пользой.

— Теперь я понимаю, почему тебя второй год избирают заместителем старосты, — Сугита вздохнула и согласно кивнула. — Тогда не теряем времени?

Велосипеды требовали минимальной подготовки, и спустя минут двадцать-тридцать, переодевшись и подготовив корзинки с рюкзаками, девушки выехали из ворот.

В Миядзу оказалось не так и много супермаркетов, и Кёко предложила заглянуть на местный рынок, там, по ее опыту, можно было найти более свежие продукты, пусть даже чуть дороже.

Прогулка по рынку заняла добрые часа полтора, поэтому на виллу они вернулись лишь к обеду. Потом были хлопоты на кухне — разложить купленное, подготовить обед, убрать все за собой…

Веранду обвевал легкий ветерок с моря, заставляя расслабленно щуриться и наслаждаться сытостью и ленью, вполне заслуженной.

— Кёко-чан, можно тебя спросить?

— М? — Кёко глянула на Ватаджибу, которая серьезно смотрела на нее. — Конечно.

— Как ты себя чувствуешь?

Вопрос заставил удивленно приподнять брови:

— В смысле? Прекрасно. Тут просто чудесно.

Рэй покачала головой:

— Я про Фуву-куна. Как ты?

Теперь Кёко растерялась, понимая, что так же серьезно на нее смотрят и Юи и Рина:

— Все нормально, девочки…

— Точно? — Сугита чуть нахмурилась. — Если что-то не так, говори, не стесняйся, мы всегда с тобой.

— Это правда, — поддержала ее Юи, немного взволнованно сжимая руки. — Если тебе больно, тяжело — позволь нам разделить с тобой это. Мы ведь подруги.

— Девочки… — Кёко растроганно прикусила губу. — Нет, правда, все нормально!

— Надо было все же дать позволить Янки отбить эту… первую красавицу, — Рина побарабанила пальцами по подлокотнику плетенного кресла. — Чтобы неповадно было. Ведь наверняка она знала, что ты любишь Фуву.

— Рина-чан, но при чем тут Ираяма-сенпай? — Могами выдохнула. — Даже если она и пыталась привлечь внимание Шо-чана, ведь только от него зависело — обращать на это внимание или нет, верно? — согласный кивок Рэй придал уверенности в рассуждениях. — Вот именно. Так что… Пусть он попробует быть серьезным.

— Кёко-чан, а раньше ему признавались?

— Наверное, — пожала плечами она на вопрос Даиримии. — Шо-чан… он мало что рассказывает о таком.

— То есть, его родители не в курсе о…?

Поразмыслив, Кёко отрицательно покачала головой:

— Думаю, нет. И дядя и тетя бы уже подняли при мне эту тему.

— Получается, что ничего серьезного в этих отношениях с Ираямой-сенпай нет? — Рина хмыкнула. — Брат, когда познакомился с девушкой, с которой у него сейчас все очень серьезно, привел ее знакомиться с моими родителями.

— У твоего брата есть девушка? Красивая?

— Ну, не скажу, чтобы очень, — сдержанно проговорила она, — но вроде брат с нею счастлив, а мне этого достаточно. Я ведь люблю его. Но, Кёко, если Фува расстанется с Ираямой-сенпай и предложит тебе встречаться? Что будешь делать?

— По-моему, Кёко-чан даже не представляет себе такого, — заметила Юи, глядя, как непонимающе смотрит на Сугиту Кёко.

— Рина-чан, думаешь, может быть такой вариант?

Вопрос Рэй заставил Могами перевести на нее взгляд, затем вздохнуть:

— Не представляю. Вернее, еще пару лет назад я представляла себе такое в мечтах. Знаете, как бывает — лежишь перед сном, мечтаешь… — девушки синхронно закивали. — Вот. Представляла, но… теперь не представляю. Словно это так невероятно, что…

— И все же, — Сугита прищурилась, — случится такое чудо, например. А что? После того, как Фува сказал спасибо Янки при всех, я во что угодно могу поверить… Так что будешь делать?

Кёко тяжело вздохнула:

— Чудеса и так бывают… — но молчание подруг было очень выразительным, и она невольно насупилась. — Ничего не буду делать. Потому что все это глупо.

— Что именно? — уточнила Рэй.

— И представления, и… и такое предложение от Шо-чана. Я… — Кёко перевела взгляд на море, — я не смогу уже смотреть на него, как на парня, с которым мечтаешь… о чем-то.

Как на друга — пожалуйста. Как на близкого человека — пожалуйста. Но… кажется — сердце замерло в груди — мечтать уже хочется о другом…

— Знаешь — и правильно, — одобряюще кивнула Рина. — Он упустил свой шанс. Так что, давай, освобождай свое сердце и будем искать тебе нового парня.

— Не надо мне никого искать!

— Почему?

— Да потому, что уже и так надоели все эти… намеки! — Кёко надулась, теребя край футболки.

— Какие такие намеки? От Янки?!

— А от кого еще… Мол, в команде к нему подходят парни и спрашивают разрешения познакомиться со мной… И ничего смешного, Рина-чан!

Сугита, не переставая хихикать, замахала руками:

— Представляю лицо Янки! Это ж как ты и он зашугали школу, а?

— Почему зашугали?!

— Ну так, спроси любого в школе — кто боевой кролик…

Теперь рассмеялись и Ватаджиба с Даиримией.

— Не смешно, — отрезала Кёко. — Просто Янки, как и Ошино-кун, и Кагурадзаки-кун, ощущает свою ответственность за нас всех!

— Попробовали бы они не ощутить…

— Кстати о Кагурадзаки-куне, — подхватила Ватаджиба. — Юи-чан, а ты не собираешься ему признаваться?

Даиримия замерла, а затем залилась краской:

— Н-неужели так заметно?..

— Только для нас, — Сугита заинтересованно подалась к ней. — Он ведь тебе с зимы нравится, так?

Покраснев еще больше, Юи пролепетала:

— Вы… вы только никому не говорите…

— Никому ничего не говорили и говорить не будем. Так что? Если они завтра приедут, у тебя будет отличный шанс… — Рина осеклась, когда Юи отрицательно замотала головой. — Не будешь признаваться? Почему? Кагурадзаки хоть иногда и дурачок дурачком, но он хороший…

— Я не могу… — тихо проговорила Даиримия, и девушки замерли от проскользнувшей в ее голосе паники. — У меня уже есть жених.

— Что?!

— Жених… — она не поднимала головы, и Кёко заподозрила, что так подруга прячет слезы. — Нас обручили, когда мне было четыре, а ему десять… Он внук дедушкиного помощника…

— А так как у тебя нет братьев, то бизнес будет передан твоему мужу? — закончила за Юи Ватаджиба и вздохнула. — Стандартно.

— Стандартно, — Сугита хмуро подтвердила. — Юи, ты хоть знакома с этим женихом? Он, получается, на шесть лет старше тебя?

Даиримия прерывисто вздохнула и подняла голову. Лицо было сухим, но глаза подозрительно поблескивали.

— Знакома. Видела его один раз на общем мероприятии… но я почти не помню, так как мне было семь с половиной. А больше пока и не встречались… он весной закончил университет и уехал в Штаты на стажировку. На два года. Когда… когда вернется, я как раз окончу школу и… — она замолкла. Молчали и остальные девушки.

Кёко, справившись с изумлением, даже потрясением, ощутила, как остро сочувствует Даиримии. Ведь что получается — любишь одного, а замуж придется идти за другого? Нет, брак по расчету бывает постоянно, вон, даже тетя говорила, что их свадьбу устроили родители, но… ведь не тот же случай.

— Значит, ты не хочешь признаваться Кагурадзаки, потому что через два года выйдешь замуж? — заговорила Рина. — А не думала, что твой жених сам не захочет жениться на тебе? Нет, я не про то, что ты плохая или еще что — он ведь может передумать или…

— Он не передумает, — покачала головой сникшая Юи. — У нас уже составлен договор. Теперь вы понимаете, что я не могу допустить, чтобы узнали о… о моих чувствах? Это бросит тень на мою семью, на…

— Ты не беспокойся, никто не узнает, кроме нас! — Кёко ободряюще сжала ее руку и улыбнулась. — Мы будем хранить эту тайну.

— А сам Кагурадзаки даже и не догадается, — кивнула Рина. — Он же как ребенок — покажи игрушку или вкусняшку, и позабудет обо всем.

— Он… очень добрый… — робко возразила Юи, но было видно, что она успокаивается. — И понимающий.

— Я бы сказала чуткий, но согласна — не в этой ситуации, — Рэй вздохнула. — Скорее, он будет думать, что ты печалишься из-за Кёко-чан. Вот Ошино-кун может догадаться… и Янки.

— Значит, прикрываем Юи, — решительно отозвалась Сугита. — Кёко, будешь отвлекать всех. Кагурадзаки накормить, Ошино…

— Тоже накормить! — подхватив, хихикнула Кёко. — И Янки.

— Правильно. От сытости мозги плохо соображают. Ну что, план по сокрытию чувств Юи от Кагурадзаки объявляю принятым! — ответом Рине был смех. — Воот, так мне больше нравится.

— У нас, получается, есть отвергнутая любовь, запретная любовь… — Ватаджиба улыбнулась Сугите. — Рина-чан, а что ждет тебя и меня?

— Я ценю свою свободу, — та встала в патетичную позу. — Так что ни красавцы, ни певцы, ни спортсмены не завоюют мое сердце, — снова рассмеявшись, Рина оглядела подруг. — А если серьезно, то пока я не встретила того, который мог бы действительно произвести на меня впечатление.

— Аналогично, — кивнула Рэй. — Так что, Юи-чан, Кёко-чан, можете смело делиться своими переживаниями, мы с удовольствием разделим их.

— Спасибо… — губы Даиримии задрожали. — Спа… сибо…

— Юи-чан, что ты! Успокойся!..

— Я… я просто боялась, что вы станете осуждать меня, — всхлипнула Юи и слабо улыбнулась, когда три девушки бросились вытирать ее слезы. — Ведь я, уже обрученная, предаю своего жениха…

— Ничего плохого ты не сделала, — Кёко сильно сжала ее руку, заставляя глянуть на себя. — Сердцу не прикажешь, как и чувствам. Никто не знает, что будет через два года, но пусть у тебя останутся все же прекрасные воспоминания об этом времени, а не сожаления. Любовь никогда не бывает плохой, и человек, который умеет любить, никогда не должен считаться преступником, — она уверенно улыбнулась, когда глаза Юи засияли благодарностью. — А еще верь в чудо. До самого последнего момента и даже после этого все равно верь.

— Думаю, Кёко в чудесах разбирается. Как там — эльф?

— Эльф, — спокойно подтвердила она, кивнув. — Если мы сами не будем верить в чудеса, то чудес не будет.

— А если кто-то вдруг заикнется про тебя и Кагурадзаки-куна, — Рэй присела на подлокотник кресла Даиримии, — то смело говори, что на него запала…

— Я! — Рина даже подняла руку, как на уроке, и подмигнула. — Странным это никому не покажется, ведь все трое дружат с моим братом. Как говорится, сам бог велел.

— А если этот слух дойдет до Кагурадзаки-куна? — нахмурилась Кёко.

— Дойдет — как до жирафа, — фыркнули ей в ответ. — Не волнуйся, ни ему, ни мне это не повредит. Юи, договорились? — получив робкий кивок, Рина с удовлетворением потерла руки. — Вот и отлично, все выяснили и прояснили. И если больше проблем нет — идем купаться!

 

Ветер слегка шевелил занавески открытого окна, предлагая прикрыть ставни и ложиться спать, но Кёко неподвижно сидела, облокотясь на подоконник и скользя взглядом по ночной глади моря.

Дневной разговор остался тенью на душе. Наверное, именно из-за того, что душа была разморена и расслаблена происходящим, столкновение со взрослой, суровой реальностью выбил из колеи равновесия и счастья.

Девушка не могла даже и представить, что одна из ее подруг, ее сверстница, такая же, как она, может оказаться уже невестой. И будущее предопределено с четырех лет. Учитывая, какая строгая и старинная семья у Юи-чан, нельзя было даже предположить, что после замужества ей могут позволить что-то иное, кроме как дом, семью и ключи хозяйки. А ведь Юи-чан неплохо рисует, прекрасно разбирается в поэзии и, кажется, даже сама пробует сочинять… Она могла бы стать поэтессой, художницей, да мало ли кем — захотела бы и стала!.. Но у нее уже все предопределено.

Вздохнув, Кёко подперла щеку рукой.

Где кончается свобода и начинается долг? Желания и мечты против семьи и ответственности. Не за этим ли Куон три года не покидал Неверленд, пытаясь обрести свой путь? Отличный от семьи, от мнения, от репутации? И теперь у него полная свобода, не вызывающая ни у кого сомнений.

Но он парень. А она, Юи-чан, Рэй-чан, Рина-чан — девушки. Ну, Рина-чан может пойти тоже против мнения, она сильная и уверенная. Рэй-чан очень умная и рассудительная. Но что делать им с Юи-чан? Ведь у обоих есть обязанности перед семьями — у Юи-чан перед своей, у нее самой — перед людьми, которые приняли ее как родную. Хотя… для дяди и тети главное, чтобы она хорошо училась, вела себя хорошо и достойно, ну и знакомства.

Чуть усмехнувшись, она выпрямилась.

Кажется, пока она полностью соответствует требованиям. Но что она будет делать, когда получит аттестат? Какое будущее ее ждет? Ведь даже не знает, чем заниматься… Способностей у нее нет, талантов… ну готовит, но разве это повод идти на повара? Ей нравится готовить для близких, а не брать за это деньги.

Вздох снова вырвался в ночную тишину.

Хорошо Шо-чану — он знает, чего хочет, и добивается этого. Хорошо Куону — он тоже идет к своей цели. А ей что делать? Как догнать их обоих в будущем?

 

— Девочки, ну пожалуйста…

— Нет уж! — Рина немного злорадно усмехнулась. — Во-первых, ты сама первая начала, а во-вторых, сегодня мой день рождения! Так что, не уйдешь!

Кёко лишь зажмурилась, когда подруга подтянула ей волосы справа в высокий хвост. С левой стороны трудилась Юи, а Ватаджиба, кусая губы от смеха, снимала все на камеру.

— Так, банты! Вон те, зеленые!

— Но Рина-чан, у Кёко-чан сарафан оранжевый…

— Для контраста, — непреклонно отрезала Сугита, щеголяя двадцатью восемью косичками, каждая из которых заканчивалась разноцветной резинкой.

Идея с прическами действительно принадлежала Могами, которая предложила сделать Рине праздничную прическу, пока та спит. Они успели заплести имениннице три косички, были пойманы и…

На голове Даиримии красовались два оданго, у Рэй волосы были заплетены во «французскую» косу.

— Все!

Обиженно глянув на довольных подруг, Кёко все же рискнула посмотреть в зеркало. Зеленые банты оказались ярко-салатовыми, прямо-таки режущими глаза.

— Это кошмар…

— А мне нравится, — Рина сложила руки на груди, любуясь ею. — В конце концов, мы на отдыхе, поэтому имеем полное право подурачиться. Что следующим пунктом у нас?

— Выбирай — завтрак или поздравление? — Рэй улыбалась.

— Завтрак. Поздравлять меня надо в половину третьего пополудни — я родилась именно в это время. Ой, — Сугита достала зазвонивший телефон и улыбнулась. — Папа… Алло?

Еще один взгляд в зеркало заставил Кёко чуть вздрогнуть — и смириться. В конце концов, это действительно день рождения ее лучшей подруги, да и забавно посмотреть на себя в другом виде.

— Давайте пока сделаем завтрак, — тихо предложила она, оглянувшись на разговаривающую с отцом Рину. — А ее не подпустим к готовке.

— Твоя месть страшна, — хихикнула Юи и первая выскользнула за дверь комнаты, превратившейся на полтора часа в парикмахерскую.

— Это за зеленые банты, — Кёко догнала ее уже у лестницы и тоже улыбнулась. — Кто ж оранжевому добавляет зеленое?

— Ник.

— Какой Ник? — она оглянулась на Рэй, которая с невинным видом продемонстрировала свой телефон. На экране был знакомый рисунок из «Зверополиса».

Переглянувшись и прыснув, девушки сбежали на первый этаж.

Вообще, от самого рассвета, с которым проснулась, Кёко ощущала себя словно в подвешенном состоянии. Она радовалась, шутила, но внутри, где-то очень глубоко, тонко-тонко дрожала невидимая струна ожидания. Робкого, с едва теплеющей надеждой и одновременно упрямого.

Приедет? Хоть на денек? Хоть на пару часов?

Она одергивала себя, напоминала, что путь между Миядзу и Кидзугавой неблизкий, что пересадок как минимум три, и это только поездами… что парни уставшие от постоянных тренировок, что это совсем не…

Приедет? Просто чтобы знать, что он в порядке. По-настоящему, а не в чате, где за словами не слышен голос, не виден взгляд.

— …ко? Кёко?

— А? — она резко оглянулась к Сугите, которая нахмурилась:

— С тобой все в порядке? Ты как будто зависла.

— Задумалась, — Кёко мирно улыбнулась и легонько подергала за одну из косичек. — А ты здорово смотришься.

— Тебе тоже не помешало бы так ходить.

— Ты права, — она снова улыбнулась. — И не очень жарко голове.

Громкий гудок заставил их обоих вздрогнуть и глянуть в сторону ворот.

Сердце Кёко сделало кульбит в груди при виде машины, из которой махали.

— Они-сан! — радостно воскликнула Рина и бросилась открывать. — Ура!

Ура… Взгляд не отрывался от плавно въехавшего автомобиля. За рулем сидел Харуто, а рядом Куон. Кагурадзаки высунулся наполовину и вовсю махал руками:

— Девчонки! Сугита, с днем рождения!

— Да подожди ты, Нобунага, — смеясь, отозвалась Рина, давая дорогу. — Выйди хоть сначала.

— Странно, что они всю команду не привезли, — тихо проговорила Рэй, незаметно подойдя к Кёко. Та чуть пожала плечами:

— Может, не все захотели ехать так далеко?

— Не знала, что брат Рины-чан водит машину…

— Я тоже… — она примолкла — парни вышли из машины, а затем Харуто достал с заднего сиденья огромный букет и раскинул руки для объятья:

— Сестренка, с днем рождения!

Рина с самым счастливым видом обняла его, и Кёко невольно подхватила аплодисменты, когда все вокруг захлопали в ладоши.

Все замечательно, все замечательно, главное — не смотреть на него! Иначе зальется краской так, что…

— Эй, а где Даиримия-сан? — Ода закрутил головой и снова замахал рукой. — Привет!

— Добрый день, — Юи стояла на ступеньках веранды, смущенная и улыбающаяся. — Хотите попить с дороги? У нас есть молочный коктейль.

— Я не откажусь! И от еды тоже, имейте в виду!

— О боже, — Куон закатил глаза. — Харуто, открой багажник, я заберу рюкзаки.

— А зачем вам тут рюкзаки? — невольно удивилась Рэй, и молчавший до этого момента Ошино пояснил:

— Мы сюда до завтрашнего обеда. На базе объявили санобработку из-за жары, поэтому… — он улыбнулся. — Вы очень здорово все выглядите.

— Это все Кёко-чан, — Рина, прижимая к себе букет, подхватила Могами под руку. — Недаром же она ходит в клуб стиля. Идемте в дом, тут действительно уже жарко.

— Да и Оду надо придержать, — Хизури закинул на плечи два рюкзака, остальные отдал Ошино и Харуто. — А то есть будет нечего не только сегодня, но и в последующие дни.

— Вот неправда, у нас полный холодильник всего.

— Тем более надо, иначе назад кое-кого придется катить, как бочку…

— Я закрою ворота, — Кёко мягко освободилась от руки подруги и улыбнулась. — Я догоню.

На душе царило смятение от незнакомой отстраненности Куона. Он вместе со всеми шел к дому, даже не оборачиваясь.

Ему что-то не понравилось? Или…

Так, спокойно, спокойно, одернула себя девушка, следя, как плавно закрываются створки по сигналу с пульта. Не надо себя накручивать. Посмотри просто на него — он же словно не в себе…

Мысли вылетели из головы, когда она развернулась к дому и увидела, что Куон стоит между воротами и домом и смотрит на нее.

Ждет?.. Ее ждет..!

Решительно выдохнув, Кёко быстро подошла к нему и заглянула прямо в лицо.

— Выглядишь замученно.

— Сильно заметно? — он приподнял брови.

— Да. А еще похудел, — парень хмыкнул. — И тени под глазами.

— Какой кошмар…

Она зашагала рядом с ним:

— Сколько ты спишь?

— Банни-чан, ты ведь не моя мамочка.

Вместо ответа девушка от души саданула кулачком ему в бок, заставив охнуть и покачнуться.

— Правильно, Банни-чан! — поддержал Ошино, стоявший на веранде, остальные уже вошли в дом. — Поругай его! Он спит по четыре часа в сутки!

— Не ябедничай, — мрачно отозвался Куон, поднимаясь по ступенькам.

— А что делать? У нас тут один боевой кролик, и это точно не ты.

— Если бы тут было два боевых кролика… Ауч! — он возмущенно глянул на Кёко, которая сурово сдвинула брови и ткнула пальцем в его грудь:

— За эти два дня ты съешь все, что я тебе наложу. И попробуй мне только не набрать пару килограмм к завтрашнему вечеру.

— Я тебе что, рождественский каплун? — Куон все же смог увернуться от нового тумака и ловко перехватил девичью руку. — Слушай, мы провели в дороге…

— Два часа, — невозмутимо сообщил Ошино, открывая перед ним дверь, и приподнял вопросительно брови на выразительный взгляд. — Давай-давай, капитан, передвигай копытами.

— У него не копыта, а лапки, — девушка состроила такое же выражение на лице, как у Кёна, на изумленный взгляд зеленых глаз. — Что?

— Почему лапки?!

— Потому что кицунэ.

— Почему кицунэ?!

— Рэй-чан, покажи рису… — обернувшись в поисках подруги, она вдруг обнаружила всю компанию, молча давящуюся от смеха. И лишь когда обернулся и Куон, веселье вырвалось наружу.

— Ой, не могу… — Ода уткнулся лбом в плечо Харуто, который свободной рукой поддерживал смеющуюся сестру. — У Янки лапки…

— Ну спасибо тебе, — с тяжелым вздохом проговорил Куон. — Нет, я им, конечно, припомню…

— Сам виноват, — чуть надулась Кёко.

— Ну а кто ж еще… Показывай, где я могу тут упасть и скинуть кое-чей… рюкзак! — он двинул плечом, и Кагурадзаки аж охнул, с трудом поймав пущенный в себя рюкзак.

— Действительно, — слегка успокоившаяся Рэй выдохнула. — Давайте мы покажем вам комнаты…

— Мы все и так знаем, Ватаджиба-сан, — все еще смеющийся Ошино двинулся к лестнице на второй этаж. — Не в первый раз тут.

— Но мы часть комнат заняли…

— Разберемся.

Пальцы на запястье разжались, и Кёко подняла взгляд. Поймав его, Куон на мгновение состроил недобрую гримасу, на которую девушка незамедлительно показала язык.

Но струна уже не дрожала, скорее, пела.

Он приехал. И ждал ее. И не отпускал ее руку до самого последнего момента.

 

Барбекю решили делать не на самой веранде дома, а под навесом, который парни установили после того, как приняли душ после дороги и переоделись. Заодно из пристройки появились несколько прямоугольных пластмассовых столов, позже составленных в один большой. Пока Юи и Рэй застилали скатерть и расставляли посуду, Кёко вместе с Ошино доставали и подготавливали мясо, выгоняя из кухни Кагурадзаки и Рину. Первого за попытку заглянуть в холодильник, вторую по причине «ты сегодня именинница!»

— Если бы мы знали, к какому времени вы приедете, разожгли бы жаровню…

— Насчет этого не беспокойся, — Кён лишь отмахнулся. — Огнем и углями всегда занимается Янки.

В кухню заглянул Харуто:

— Что нести на стол?

— Это к Янки, — Ошино протянул ему две глубокие миски с нарезанным мясом и обернулся к Кёко. — Этого хватит на первое время?

— Думаю, да, — она убрала остаток мяса в холодильник и направилась мыть руки и нож. — Все же лето, жарко. Спасибо за помощь, Ошино-кун.

— Не за что, — он подмигнул. — Вместе ведь веселее.

— Еще как! — девушка заулыбалась.

И работать, и учиться, и отдыхать. Каждый вроде делает свое, но вместе получается просто замечательно!

В открытое окно донесся легкий запах дымка, и Кёко поспешила наружу, захватив с собой графин с холодным ячменным чаем.

У барбекю стояли Куон и Харуто, рядом с ними на подставке были тарелки с мясом, которое парни выкладывали на решетки.

Кёко снова потянула носом, невольно сглотнула слюну от вкусного аромата и поставила графин на стол:

— Юи-чан, Рэй-чан, поможете мне принести закуски из холодильника?

— А я!?

— А ты именинница!

Рина скривилась от общего ответа:

— Ну я же хочу помочь…

— Вот и помогай — как хозяйка дома и глава мероприятия развлекай гостей, — Кёко хихикнула и потянула за собой подруг.

— Я поняла — ты мне мстишь за банты!..

— А что не так с бантами? — Кагурадзаки оглянулся вслед уходящим девушкам. — Очень симпатичные.

— У Кёко спроси, — буркнула раздосадованная Рина и, вздохнув, направилась к брату и Хизури. — Вам чем помочь?

— Ты ж слышала Банни-чан — развлекай нас, — Куон невозмутимо пожал плечами.

— Они-сан, меня обижают!

— Они любя, — Харуто сосредоточенно переворачивал подпекающееся мясо.

— Вот только это меня и утешает…

Подарок Рине вручили, когда стол уже был накрыт и Харуто произнес торжественную речь. При виде ошеломленно-счастливой подруги, прижимающей к груди набор снаряжения для скалолазания, Кёко невольно вспомнила общее изумление, когда Харуто, которому позвонили за советом, попросил их выбрать что-то, связанное с горами.

— Почему с горами? — удивился Куон.

— Потому что в последнем классе младшей школы она вступила в клуб скалолазания. И ей там так нравилось, что она очень была расстроена, когда в средней школе такого клуба не оказалось, — ответил по громкой связи Сугита. — Подарите немного детства, а? Я поучаствую с удовольствием, поэтому в средствах не стесняйтесь.

Она нашла взглядом брата подруги и невольно, немного, позавидовала Рине: как же здорово иметь такого родственника. Который помнит о вещах, столь важных для близких.

Впрочем — взгляд на мгновение метнулся к Куону, затем снова вернулся на подругу — у нее тоже есть человек, который помнит многое важное…

Рина сбегала в дом, отнеся подарок, затем все устроились за столом.

— Янки, они-сан, мясо просто шикарное!

— Угум, — подтвердил Кагурадзаки. — Почему мы так редко раньше устраивали барбекю?

— Потому что не заморачивались с мясом, — ответил Харуто. — Да и угли умеет делать только Янки.

— Родители часто устраивали вечеринки, — отозвался Куон, беря стакан с колой. — Правда, после того, как я сжег беседку, меня перестали близко подпускать к барбекю.

— Ты сжег беседку?! Зачем?!

— Практиковался в разведении костра из углей, — невозмутимо пояснил он. — Чтобы оказавшись в лесу, мог спокойно питаться.

— А зачем ты хотел оказаться в лесу?

Кёко лишь чуть приподняла брови, когда парень покосился на нее и пожал плечами.

— Ну, был уже один прецедент, когда я от рассвета до заката проводил время на природе.

Он про их лето? И реку? И лес, наполненный сказочными существами? Легкая улыбка сама появилась на губах, и по изменившемуся взгляду Куона девушка поняла, что угадала.

— Ты был в отряде скаутов?

— Нет, здесь, в Японии.

— А, я понял! — Кагурадзаки прожевал свой кусок мяса. — Ты про то время, когда дружил с Банни-чан в детстве?

— О, так вы знакомы давно? — Харуто заинтересованно глянул на друга, затем на Могами.

— Ага, они друзья детства, — подтвердила его сестра. — Представляешь, встретились в одном классе через девять лет и не узнали друг друга.

— И что удивительного? Я как вспомню, каким карапузом ты была в детстве… — он обезоруживающе улыбнулся, когда Рина возмущенно нахмурилась. — И какой красавицей стала сейчас. Так что, вполне понимаю и Янки и Банни-чан.

— Ты б видел, как они поругались тогда, — заметил Ошино.

— Мы не ругались.

— Да-да, помним — показывали характеры, — Рэй усмехнулась. — Почти месяц…

— Три недели!

— … не разговаривали, — она спокойно закончила, не обращая внимания на возглас Кёко. — Она даже отсела от него.

— Вы еще и вместе сидите в классе?

— Она между нами сидит, — Кагурадзаки улыбнулся. — С самого первого дня.

— Слушайте, — Куон положил палочки и облокотился на стол, — может, обратите внимание, что мы сидим рядом с вами?

— Вот именно, — Кёко тоже насупилась, но Харуто лишь хитро усмехнулся:

— Они еще и обижаются одновременно…

— Ты не представляешь, как они вдвоем запугали школу, — выразительно фыркнула Рина. — Кстати, как тебе? — она достала телефон, и спустя несколько мгновений ее брат рассмеялся:

— Супер! Кто это рисовал?

— Я, — Ватаджиба не скрывала улыбку.

— Янки, видел? Здорово!

— Он-то видел, а наказали меня за этот рисунок…

— Юи-чан, ты не помнишь, у нас в аптечке есть лекарство от диареи? — тихо, но выбрав паузу, когда все на мгновение замолкли, проговорила Кёко. Даиримия, сидящая рядом с нею, призадумалась:

— Кажется, не брали.

Кивнув с видом «отлично, я так и думала», Кёко поднялась и с самым мирным видом проговорила:

— Я принесу еще попить.

— Дай-ка я тебе помогу, — Ошино решительно встал. — На всякий случай.

Куон злорадно улыбнулся и подставил ладонь проходящей мимо Могами, которая с тем же видом хлопнула по ней и направилась к дому.

— Ты была очень убедительна, — проговорил Кён, когда его нагрузили подносом с тремя графинами.

— Настоящие злодеи никогда не сообщают жертвам заранее о том, что будет сделано.

— Вот теперь я точно спокойно не усну.

— Почему? — девушка невольно удивилась.

— Да потому, что Янки-то ничего не сказал. Но запомнил, — он вздохнул и вышел из кухни.

Кёко покачала головой. Это же просто шутка, и Куон это тоже понял и поддержал. Никто из них обоих в здравом уме не будет делать подобные пакости друзьям. Но вот намекнуть, чтобы эти самые друзья перестали дразнить… запросто.

Солнце перевалило на вторую половину неба, и, оставив на столе только напитки и фрукты, все перебрались на пляж.

— Может, натянем сетку? — предложил Харуто. — Поиграем в волейбол. Девчонки, вы как?

Девушки переглянулись.

— Мы лучше поболеем, — улыбнулась Рэй. — Все же вы более спортивные, а мы можем лишь обременить вас.

— Да ладно… Главное под подачу Янки не попасть.

— Почему? — подняла голову Кёко, невольно находя взглядом Куона.

— Рука набита, — пояснил Ошино под кивки Сугиты и Кагурадзаки. — Нас на втором году волейбольный клуб вызвал на соревнование на спортивном фестивале. Мол, баскетболисты только и умеют, что выпендриваться. Янки встал на подачу. Первый мяч — не взяли. Второй — не взяли. Третий принял их капитан, после чего остановил игру и позвал Янки к себе в клуб.

— Янки, ты и волейболом в детстве занимался?

— Спроси, чем я не занимался в детстве…

— Ну, музыка отпадает, сам рассказывал, — Рина поудобнее устроилась в шезлонге. — Волейбол… Теннис? — получив кивок, она хмыкнула.

— Теннис, футбол, гольф… — Хизури вздохнул. — Вот на хоккей и бокс не пустили. Мать не хотела портить мне лицо… — он пояснил, когда все уставились на него. — Я ж в рекламе снимался, потому нельзя было повредить «рабочий инструмент», — парень с язвительным видом изобразил в воздухе кавычки.

— А боевые искусства?

— Дзюдо и самбо.

— Блин, да ты универсальный спортсмен, — с сочувствующим видом проговорил Харуто.

Ошино улыбнулся:

— Универсальный солдат.

— Можно подумать, вы не такие, — отмахнулся Куон. — Вечные требования соблюдать вид, правила, этикет, быть соответствием фамилии и семье. Что, не так? Ну вот и я о том же.

— Я когда-то даже немного завидовала Кёко-чан, — внезапно проговорила Юи и чуть улыбнулась, когда Кёко удивленно глянула на нее. Завидовала ей?! — Думала, что ты свободна от всего такого, раз из обычной семьи. Но побывав у тебя дома, поняла, что у тебя те же рамки. Даже строже.

— Потому что чужая семья?

— Не только, — Даиримия глянула на Ошино, — там не просто чужая семья, там семья с традициями. Я… — она замялась, — я не могу объяснить так, как надо…

— Понимаешь, Кён, — заговоривший Кагурадзаки выглядел очень серьезным, — тут все именно в традициях. Я прошу не обижаться, но вы все почти из новых семей, ну, из тех, кто набрал силу уже после реставрации. А мой род упоминался уже в хрониках второго сёгуната. Как и твой, Даиримия-сан? — Юи, чуть смутившись, кивнула. — Это видно по фамилии.

— Не думала, что ты так разбираешься в генеалогии…

— Представь себе, Сугита-сан, — парень пожал плечами. — Когда я начал без помех произносить свое имя, меня посадили учить историю рода. Я носил традиционную детскую прическу до пяти лет, такую, с двумя хвостами. Детское кимоно и даже детский деревянный меч. Если я пытался возражать, меня наказывали — запирали в комнате без окон на несколько дней и не разговаривали со мной. Везде в доме были напоминания о том, что я из самурайского сословия, пусть даже потом упраздненного. Да, самураи, — он вздохнул, когда Куон хмыкнул. — Вот вы, когда разуваетесь, смотрите, как ставить обувь? А я должен встать лицом ко входу…

— Снять сначала левую дзори, потом правую… — кивнула Кёко, и Юи закончила:

— Потом подняться на уровень хозяев, выставить обувь носками на выход и повернуться через левое плечо.

— Вот, — он указал на них, — вот о чем я говорил. Ты не можешь сбросить обувь и пройти. Ты должен, понимаете? Каждую минуту следить за этим, иначе… иначе тебя вычеркнут из списка рода. Сделают изгоем. Отрекутся. Даже публично, если посмеешь сказать, что ты из этой семьи. Потому что иначе нельзя.

— Можно.

— Можно, Янки, — Ода снова кивнул и улыбнулся. — Оказалось, что можно. И я очень рад, что ты поступил в Санбиджюцу.

Вместо ответа Куон просто протянул ему руку, и Каругадзаки сжал ее с самым серьезным лицом.

Кёко во все глаза смотрела на них, ощущая, как трепещет все в душе. Кагурадзаки озвучил все то, о чем она думала накануне, все те мысли, которые обуревали ее после известия про жениха подруги. Она глянула на Даиримию и понимающе кивнула про себя — Юи смотрела на Кагурадзаки с благоговейным выражением.

— Ну хорошо, — проговорил Ошино, — с тобой и Даиримией-сан понятно. А что?.. — он вопросительно глянул на Кёко.

— Рёкан, — просто пояснила она. — Чем строже соблюдают традиции, тем выше репутация. Чем выше репутация, тем больше клиентов. Никто не будет посещать гостиницу, хозяева которой имеют плохую репутацию. Ну и… сами традиции привлекают гостей.

— Особенно зарубежных, — хмыкнул Куон, и девушка невольно заподозрила намек на Хозу Шухея. — А как тогда родители Фувы относятся к его музыке? Ведь если рассуждать логически из сказанного Одой…

— Считают, что это все несерьезно, — помолчав, проговорила она. — Они хотят, чтобы он стал преемником дяди.

— Мне кажется, кое-кого это точно не устраивает, — заметила Рина. — Слушай, ты не окажешься между молотом и наковальней? Ну, тебя не сделают виноватой, что Фува не слушается родителей?

Кёко пожала плечами с озадаченным видом:

— А я тут при чем? Они же видят, что мы занимаемся вместе перед экзаменами…

— Погодите, я немного не в теме, — Харуто приподнял руку. — Кто такой Фува?

— Канарейка, — пять голосов слились в один ответ.

— Не называйте его канарейкой! — немного сердито проговорила Кёко и сурово глянула на Куона, который надменно приподнял брови:

— Я свое обещание держу, так что не ко мне претензии.

— Фува — ее друг детства, и Кёко живет в его доме.

— Зачем? — Сугита перевел взгляд с сестры на Могами. — Почему ты не живешь с родителями?

Хороший вопрос… Кёко сглотнула, пытаясь подобрать слова для объяснения, но возникшую паузу нарушил Куон.

— Работа в Токио. Юридическая сфера, — он проговорил с видом «сам понимаешь». Харуто немного задумчиво нахмурился, затем кивнул:

— Ясно. А какое…

— Слушайте! — Рина внезапно хлопнула ладонями по подлокотникам своего шезлонга, заставляя всех невольно вздрогнуть. — Я ж сегодня королева? — она глянула на Куона. — Вызываю тебя на поединок.

В ответ он очень медленно приподнял брови и так же медленно и молча состроил вопросительное выражение на лице.

— Ты сам сказал, что занимался теннисом. Вызываю тебя на поединок… — Рина ухватила брата за руку. — Мы с они-саном против тебя и…

— Я не умею! — Кёко отрицательно замотала головой.

— Я знаю. Рэй?

Ватаджиба хмыкнула и согласно кивнула:

— Я не против. Янки, ты как?

— Избиением младенцев занимаюсь по понедельникам, — Хизури потянулся за стаканом с соком, который Харуто с невозмутимым видом отставил подальше:

— Боишься, что младенцы надерут тебе уши?

— Янки, соглашайся, — Ошино облокотился на свои колени. — Никто не видел, как ты играешь, но, чувствую, мы сегодня можем выиграть еще один спор.

— И на что спорим?

— Твое желание против моего, — Рина довольно улыбнулась, а ее брат добавил:

— Гулять так гулять. Два твоих против двух наших.

Кён потер руки:

— Ставки растут! Янки?

— Договорились.

Тон, которым было сказано короткое слово, заставил Кёко снова вздрогнуть и немного опасливо покоситься на друга. Неужели никто не слышал этих зловещих интонаций?!

Даиримия дернула ее за рукав и шепнула в ухо:

— Мне кажется, Рина-чан специально перевела разговор, чтобы избежать неудобной для тебя темы.

— Но не такой же ценой! — шепотом отозвалась Могами, но все же ощутила, как благодарность согревает душу. Действительно, если бы разговор про Шо-чана продолжился, могли бы прозвучать и другие вопросы… А если бы кто-то обмолвился, что она когда-то сохла по нему… какое бы впечатление у брата Рины-чан сложилось о ней?

— Мы переодеваться, — оба Сугита встали из шезлонгов, за ними последовали Рэй и Куон. — Ждем вас в спорткомплексе.

— Какой спорткомплекс?! — изумленно в один голос уточнили Кёко и Юи.

— Мы с Одой покажем, — Ошино усмехнулся и поднялся. — Идемте.

Спорткомплекс оказался высоким длинным зданием, которое пряталось за небольшой рощицей примерно в метрах пятистах от дома. Кёко даже и предположить не могла, что за деревьями что-то было, и теперь пораженно рассматривала огромные окна и не менее огромные двери.

— Здесь все просто, — Кагурадзаки откинул неприметную крышку на стене и показал панель с кнопками. — Вот это открывает двери, это — окна, а это… — он довольно усмехнулся, когда девушки ахнули — крыша начала неторопливо складываться. — Специальная разработка компании «Кагу электроникс».

— Мы когда сюда первый раз приехали, пытались играть на песке, — пояснил Кён, заходя в спорткомплекс. — Было неудобно, и тогда родителям Харуто предложили такой проект здания. Они согласились. Там можно крепить кольца, там сетку для волейбола… ну или для тенниса.

— Очень впечатляет, — Юи закивала, оглядываясь. — Ой, даже пинг-понговый стол есть…

— Мы за три года сюда много чего натаскали, — он улыбнулся. — Даже боксерская груша где-то валялась. В общем, все для полноценного отдыха.

— Здорово, — восхищенно согласилась Кёко. — А ребята здесь будут играть?

— Ага. Ода, пошли сетку устанавливать.

 

— У меня предчувствие, что Рина-чан расстроится, — тихо проговорила Юи, наблюдая, как две пары занимают свои позиции.

— У меня это даже не предчувствие, — Кёко вздохнула. — Я просто знаю.

Рина и Харуто переоделись в белые спортивные костюмы, Рэй была в синем костюме, Куон просто сменил джинсы на спортивные штаны. Кён занял место судьи и поднес свисток к губам:

— Готовы? Начали.

Очень быстро Кёко просто сдалась и больше не пыталась отследить движения мяча — пары двигались так быстро, что иногда просто перехватывало дыхание. Она никогда не видела в игре ни подруг, ни Куона, ни тем более Харуто и сейчас все сильнее ощущала благоговение.

Какие они все крутые…

Счет открыли Рэй и Куон, и зрительницы лишь понимающе переглянулись.

— Что интересного в теннисе? — вполголоса проворчал Ода. — Следи за одним, ну двумя противниками и все…

— И за одним противником не всегда уследишь, — заметила Кёко.

— Запросто — на такой дистанции, — не сдался он. — Было бы расстояние короче…

— Как там? — Юи с легкой робостью указала на пинг-понговый стол.

— Ага, — Ода оглянулся. — Играешь?

Она, покраснев, отрицательно покачала головой.

— Банни-чан, а ты?

Кёко покосилась на теннисистов, затем согласно кивнула. Конечно, смотреть, как Куон двигается со стремительностью хищника, было… завораживающе, но хищник выступал против подруги, тем более, именинницы. И пусть даже это была инициатива самой Рины-чан, все равно — мог бы и подыграть!.. Но не подыграет. Вон, снова выиграли гейм…

Пинг-понговый стол был у стены, но места для движения хватало.

— Только без споров, — сразу предупредила Кёко.

— Согласен, — парень взял себе ракетку, потрогал накладки и улыбнулся. — Как обычно, до одиннадцати?

Кивнув, девушка улыбнулась Юи, занявшей место у стены, перехватила свою ракетку поудобнее и почувствовала азарт. Она любила в средней школе играть в настольный теннис, но это не ушло дальше уроков по физкультуре. Разве что она по-прежнему с удовольствием следила за матчами по телевизору.

Первый мячик Кагурадзаки отправил явно пробно, словно примериваясь и проверяя, и она отбила, тоже вспоминая, как держать, как парировать и защищаться.

Ну, кажется, не забыла.

Встретив оценивающий взгляд серых глаз, девушка азартно улыбнулась Оде и жестом пригласила действовать.

— Один-ноль, — тихо прокомментировала Юи, когда легкий мячик улетел в угол за Кёко. Та подобрала его, сосредоточенно кивнула и одернула себя — внимательнее!

Откинуть все мысли, сосредоточиться, ухватить взглядом белый шарик и не выпускать его, мысленно проводя все траектории, текущие и будущие. И реагировать!..

— Один-один.

Ракетка всего лишь продолжение руки, надо вспомнить и перенести центр тяжести…

— Один-два.

… и ритм дыхания как отсчет — раз-два-раз-два-раз-два…

— Один-три.

Кагурадзаки выпрямился, потянулся и задумчиво хмыкнул.

— Два-три.

О да, она помнит, насколько быстр этот парень!.. Но это не эстафета, это не баскетбол, это…

— Два-четыре.

… пинг-понг. И…

Движение было на краю зрения, смазанное, желтое, и Кёко не успела испугаться. И лишь когда кисть ощутимо дернуло от удара ракетки, она осознала, что отбила крупный мяч. Который, пролетев несколько метров, ударился в стену и запрыгал по полу.

Что это?

— Эй, аккуратнее! — воскликнул Ода и отпустил руку Юи, которую мгновением раньше дернул к себе. — Вы чуть в Даиримию-сан не попали!..

— Да мы не специально! — к ним подбежали Рэй и Рина. — Юи-чан, ты в порядке?

— Д-да… — та растерянно хлопала ресницами. — Я даже не поняла…

— Зато мы поняли, — Кагурадзаки все еще негодующе ткнул ракеткой в теннисистов. — Мы же вам не мешаем.

— Вы вообще своим делом занялись, — заметил Куон и подошел к ним. — Прости, Даиримия-сан, это моя вина.

— Все в порядке, — Юи даже замахала руками, — мяч не попал в меня.

— В стену улетел? — Харуто подобрал мяч.

— Я его отбила, — пояснила Кёко, разминая кисть. — А Кагурадзаки-кун оттащил Юи-чан подальше, — она глянула на Оду. — Продолжаем?

Куон, как кот лапой, поймал в воздухе легкий белый мячик, отправленный было другом, и вкрадчиво проговорил:

— Ты что сделала?

— Отбила, — она глянула на него с недоумением. — Что?

— Теннисный мяч?

— Ну не баскетбольный же. Что не так?

— Какое счастье, что Банни-чан не умеет играть в теннис, — хмыкнув, Харуто глянул на приподнявшую брови Могами. — Хотя, может, стоит научить? Чтобы все по-серьезному было, а не так, настольно. А, Янки?

Снисходительность, с которой переглянулись парни, заставила прищуриться:

— Сугита-сан, а не хочешь ли личным примером доказать, что я и Кагурадзаки-кун занимаемся несерьезным делом? Ракеток здесь хватает, можешь даже взять в команду… Янки, чтобы уж наверняка.

— Ничего себе вызов! — Харуто рассмеялся и глянул на Куона. — Ну что, покажем превосходство прогресса над традициями?

— Запросто, — тот чуть приподнял одну бровь. — На желание.

Ах ты белобрысый задира! Раздражение мгновенно превратилось в азарт с легкой примесью ярости. Будет тебе желание!

— Два желания, — проговорил Ода с самым серьезным видом. — Играем тринадцать партий.

Пока выбирались новые ракетки и немного оттягивали стол, Кагурадзаки испытующе глянул на Кёко.

Да запросто!

Она улыбнулась, легонько стукнулась ребрами ракеток с ним и развернулась к столу.

 

— Да блин!..

— Семь-четыре в пользу Кёко и Оды, — довольно протянула Рина, а Ошино лишь укоризненно покачал головой, глядя, как раздосадованно выдыхает Харуто и хмурится Куон:

— И ничему вас не учит история…

— А чему она должна была нас научить?!

— Тебе еще простительно, хотя я бы уже насторожился, когда был отбит теннисный мяч, — Ошино пожал плечами. — Но ты, Янки — забыл, как на Хоккайдо Банни-чан метко выбивала нас снежками?

— Так то снежки…

— А первенство Оды по настольному теннису в средней школе?

Кёко глянула на довольно улыбающегося Кагурадзаки — ого!

— Продолжаем? — тот подбросил мячик на ладони.

— А смысл? Вы уже выиграли, — Куон положил свою ракетку на стол и сложил руки на груди, когда Могами и Ода хлопнулись ладонями.

— Еще желающие? — деловито поинтересовалась Ватаджиба. — Значит, подытоживаем — настольный теннис оказался круче, команда традиций сильнее команды прогресса, ну и осталось озвучить желания победителей.

Ода почесал в затылке ракеткой:

— Ну, так сразу и не придумаешь… Что с вас взять-то? — девушки прыснули. — Лучше идемте купаться, а? Приехали на море и даже еще ни разу не окунулись…

— Это твое желание? — с улыбкой уточнил Сугита.

— Ага.

— А твое Банни-чан?

— А я поддерживаю Кагурадзаки-куна…

— Э нет, — вмешалась Рина, — желания не должны совпадать.

— Но я не знаю…

— Тогда думай, озвучишь позже, — ее брат кивнул. — А пока исполняем желание Оды.

— Вообще-то, мы с Ватаджибой-сан выигрывали, — Куон не шелохнулся. — Или это уже не принципиально?

— Да ладно, Янки, — Рэй немного смущенно улыбнулась, — сейчас же… — появившееся надменное выражение на лице парня заставило ее прикусить губу.

— Ватаджиба-сан, вызов бросил не я. И даже не ты. Поэтому…

— Поэтому ваш спор с семейством Сугита откладывается, — вмешалась Кёко и твердо встретила зеленоглазый взгляд. — Время и место я сообщу дополнительно. И да — это мое желание, — она сложила руки на груди и чуть вопросительно приподняла брови. — Вопросы, замечания?

Куон смерил ее взглядом, но девушка даже не шелохнулась. Да, она в точности сейчас повторяла его позу, как и поведение, но… Но хватит ворчать, как старый дед!

Видимо, в ее глазах это читалось большими буквами, что он предупреждающе прищурился.

Да молчит она, молчит!

В ответ Куон изобразил европейский поклон:

— Вынужден подчиниться.

Нет, вы только посмотрите на него! Вынужден!..

— Теперь я даже не сомневаюсь в словах Рины, — Харуто хмыкнул и направился к выходу из комплекса. — И прекрасно представляю, как именно вы запугали всю школу.

— Да не пугали мы никого! — возмутилась Кёко, всплеснув руками, и хмуро глянула на Хизури, когда остальные рассмеялись и двинулись за Сугитой.

— Сама виновата.

— Ну конечно, — иронично протянула она, — ты ведешь себя, как ворчливый старый дед, а виновата я.

— Ну а кто? — Куон собрал оставленные ракетки и понес их к ящику, где они хранились раньше. — Дала бы мне выиграть, и…

— Тебе это было так принципиально?!

— Представь себе.

— У Рины-чан сегодня день рождения!

— Напомню тебе, что она первая начала! — он развернулся с недобрым лицом. — А каждый…

— Она и твоя подруга! — подскочив к нему, Кёко обвиняюще ткнула пальцем в его грудь. — И сестра твоего друга! И кинулась на амбразуру в твоем лице только для того, чтобы не заставлять меня чувствовать себя неловко! — на красивом лице отобразилось недоумение, и ей захотелось его стукнуть. Ну умный же человек!.. — Чтобы Харуто-они-сан не дошел до вопросов, а какое отношение ко мне имеет Шо-чан и почему он канарейка! Что непонятного?..

На мгновение Куон так изменился лицом, что она застыла — что?.. Но затем он просто прикрыл глаза рукой:

— Какой маразм…

— Значит, и ты периодически занимаешься маразмом! — отрезала девушка, обиженная подобной оценкой, и зашагала к выходу.

— Это когда же, а?!

— Когда предложил отбить у Шо-чана девушку! — не оборачиваясь, огрызнулась она и почти выбежала на яркое солнце, которое на мгновение ослепило — и как ни странно, отрезвило.

Блин, вот поругались на ровном месте же… Хотя, какое ровное, если кое-кто внезапно уперся, как баран!..

— Ладно, забыли, — выйдя следом, парень закрыл двери, окна и крышу. — Идем купаться. В маразме.

Да-да, она слышит всю иронию в последних двух словах!..

Захотелось сказать что-нибудь тоже резкое, намекающее, но… все обиженные мысли словно погасли, когда Куон на ходу обернулся, словно проверяя — идет ли она за ним.

Идет. Куда ж она денется от него? Пусть даже такого вредного и занудного…

 

На пляже они пробыли до самого заката, а затем, когда солнце опустилось за край моря, завершили день запуском фейерверков и перебрались в дом. Легкий ужин плавно перетек в настольные игры, и лишь к десяти вечера начали расходиться спать.

Распахнув окно комнаты, Кёко сделала глубокий вдох и прикрыла глаза.

Да, такого замечательного летнего дня у нее еще ни разу не было. Рина-чан выглядела совершенно счастливой, да и остальные тоже. Даже Куон в конце концов перестал изображать из себя самого старшего…

Легкое смущение опалило щеки, когда она вспомнила, как невольно загляделась на вынырнувшего из моря парня — окутанного солнцем и искрящимися брызгами… Такой красивый, такой необыкновенный…

Она вздохнула, чуть поежилась — пора включать свет и переодеваться в пижаму — и потянулась закрыть окно, но замерла, увидев тень на крыльце. Спустя несколько мгновений там появился маленький светлый прямоугольник, и перегнувшись через подоконник, Кёко опознала в тени Куона с планшетом в руках.

Так вот куда он пропал с того момента, когда они закончили играть в монополию и стали собираться спать…

Поколебавшись, она решительно вышла, тихо спустилась на первый этаж и выскользнула на веранду.

Парень сидел на ступеньках, прислонившись спиной к перилам, и поднял голову, когда под ногой Кёко скрипнула доска.

— Я увидела свет от экрана, — девушка улыбнулась.

— Все уже разошлись?

— Ага. А ты что здесь?

— Читаю.

— Спать не собираешься? Напоминаю, что тебе нужно отдохнуть.

— Не сублимируй на меня свои нереализованные заботы.

Кёко замерла, ощущая беспомощность от услышанного — что он имеет в виду? Что не делать?

Но Куон по-прежнему смотрел в планшет, и она решилась уточнить:

— В смысле?

— В смысле — я не желаю быть объектом, который заменяет Фуву в твоих представлениях.

— Ч… что?! — девушка изумленно уставилась на него.

— Я понимаю, что даже будучи лишенной возможности заботиться о Фуве сейчас, когда он сделал выбор не в пользу тебя, ты не можешь отказаться от привычки думать о нем, — голос Куона звучал спокойно, но она ощущала, как каждое слово падает на душу тяжеловесным кирпичом, — но я не хочу и не желаю участвовать в этом. Я не он, и не надо представлять на моем месте его.

Представлять… кого?!

— Я понятно выразился? — парень поднял голову, и, глядя на его безэмоциональное лицо, Кёко сглотнула:

— Что я сделала?..

— Я уже сказал — хватит подменять в своих представлениях…

— Знаешь, — она решительно вскинула руку, перебивая его, — я бы могла многое сказать… но все это настолько абсурдно звучит…

— И чем же абсурдно? — Куон приподнял брови.

— Тем, что это все похоже на ревность… — мысли были быстрее осознания смысла, и девушка невольно замерла от сказанного самой собою.

Ревность?..

— Что ты говоришь… — сарказм в низком голове отлично дополнился ожесточенной ухмылкой. — А еще на что?

Действительно, что она говорит…

Грудь сдавило от образовавшейся пустоты.

… ревнуют ярких, красивых…

Холод охватил душу, и слова сами сорвались с губ:

— Тогда на паранойю. Но в этом случае я тебе не помощница. Спокойной ночи.

Буквально влетев в комнату, она захлопнула окно и принялась распускать хвостики, не замечая, как дрожат руки.

Почему все так?.. Почему… Почему…

Что она себе придумала? Вообразила? Сочинила? Новую сказку? Зачем? Для чего? Просто, чтобы ощутить себя героиней этой сказки, а не второстепенным персонажем?.. Чтобы хоть на короткое время, на мгновение ощутить себя…

Резинки улетели куда-то в угол, а сама Кёко рухнула на кровать и уткнулась в подушку, глуша вырвавшееся рыдание.

… принцессой? Ради которой пройдут через горы и моря, испытания и трудности!.. Просто потому, что это — она?..

Как же больно… даже с Шо так не было больно, когда он… тоже расхохотался на ее предположение о ревности.

Ревнуют красивых, ярких… сверкающих… принцесс.

А она никто.

Просто никто.

Подушка промокла почти до середины, но девушка не шелохнулась, все так же пряча лицо в мокрую ткань и сжимаясь в комок. Она немного забылась тяжелым сном, но быстро проснулась и теперь просто лежала, невидяще глядя в ночь за окном.

Слезы и истерика переплавили удушающее отчаянье в тяжелую обреченность.

Да, верно, снова придумала сказку. Для самой себя. И ведь Куон даже не виноват в этот раз. Он ничего не обещал, кроме того что будет рядом с ней как друг.

Как друг. Какая же она дура. Готова была променять дружбу на любовь… которая никому и не нужна-то. Как хорошо, что там, на крыльце, ее голос не дрогнул и звучал спокойно и даже насмешливо. Как хорошо, что она не разревелась там же. Как хорошо, что она ни слова не сказала никому о том… что любит уже совсем не Шо. Что не Шо самый главный человек в ее жизни.

Все нормально. Она переживет это. Завтра извинится перед Куоном, скажет, что ничего такого не имела в виду, просто неудачно выразилась. И она просто беспокоится за него на правах подруги. И хотела так сказать сразу.

И все будет хорошо. Все будет так, как раньше. Вот только теперь она будет беречь их дружбу.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 10

Темнота за окном разбавилась серыми тонами. Кёко сползла с кровати, стащила с себя измятый сарафан и отправилась в душ.

Спать не хотелось, а лежать просто… смысл? Лучше уж сделает на всех сэндвичей, чтобы позавтракать на берегу… глядишь, сможет, наконец, обрести хоть какую-то уверенность от привычных действий.

Переодевшись после душа в футболку и шорты, она заплела косу и бесшумно спустилась на первый этаж.

Тишина спящего дома немного успокаивала, и поколебавшись, Кёко сварила себе кофе, благо в кухонном шкафчике нашелся уже молотый. Правда, полную чашку она не решилась налить, лишь половину, а вторую разбавила молоком.

Да, так лучше. Даже стало легче немного. А теперь можно и сэндвичами заняться — достать хлеб, помыть салат, огурцы с помидорами, вынуть сыр и ветчину из холодильника…

— Привет.

Вздрогнув, девушка на мгновение зажмурилась от нахлынувшей паники — нет, рано, рано!!! Она не готова спокойно разговаривать с ним! Не обдумала свое поведение!..

— Доброе утро, — с усилием взяв себя в руки, проговорила она, не оборачиваясь, и достала нож из держателя. — Есть кофе.

— Слышу, — судя по звукам, Куон взял чашку из сушилки, затем налил кофе. — Спасибо.

— Для меня оказался слишком крепким.

Резать сыр тонкими ломтиками и одновременно прислушиваться к шорохам за спиной было чревато как минимум соскользнувшим ножом, но она ни за что бы на свете не развернулась сейчас к парню.

Не готова. Ей надо собраться с силами, с мыслями — что сказать, как, в какой момент и…

— Да, я ревную.

Нож застыл на полпути, и Кёко все же оглянулась через плечо, сомневаясь в своем слухе.

Что?!

Куон сидел за столом боком к ней и смотрел в чашку, поглаживая ее большими пальцами рук.

— И всегда ревновал. С самого детства.

Она быстро отвернулась и уставилась на сыр с ножом. Душу снова обуяла паника, но уже иная — что происходит?!

— Ты ж постоянно упоминала Фуву, твердила, что он твой дорогой человек. Даже запретила мне называть тебя Кёко, потому что так мог называть тебя только он.

Да неправда же..!? Или правда?.. Ой…

— Ты общалась со мной и ни на мгновение не забывала о нем. И это не изменилось даже через девять лет. Что бы я ни делал, что бы ни говорил, чтобы нас ни связывало — всегда Фува был на первом месте. Без учета его слов, поступков и отношения к тебе. Просто потому, что он главнее всех вокруг тебя, а остальные люди лишь дополнение к нему.

Кёко сглотнула, слыша раздражение за внешне вроде спокойными словами. Словно… он сдерживается, чтобы не повысить голос, не крикнуть… Боится испугать? Чем, словами или смыслом? Или… своими чувствами?.. Разве она могла подумать, что это будет так выглядеть со стороны… что она будет настолько эгоистичной по отношению к другим..?

— Ты бросалась защищать его, несмотря ни на что. Даже вчера — когда обрадовалась, что Сугита перевела разговор. Ты стыдишься, что он бросил тебя? Стыдишься и не хочешь другим показывать, какой он плохой? Мол, только твоя вина во всем?.. — Куон с резким звуком отодвинул от себя чашку. — Скажу честно — я надеялся, что после того, как он при всех предложил Ираяме встречаться, ты хотя бы попробуешь его возненавидеть, отомстить в конце концов!.. За все то пренебрежение к тебе, за то, что ты для него не была главной, за неоправданные ожидания… А вместо этого ты снова встала на его защиту и не дала обидеть «Шо-чана»!..

— Я не его защищала, — огрызнулась она, ощущая, как от брошенных обвинений начинают гореть щеки.

— А кого?

— Тебя.

Он столько времени молчал и ничего не говорил? Терпел и надеялся, что она поймет? Но как, если…

— В каком смысле? — в вопросе, нарушившем возникшую паузу, слышалась напряженность.

— Я не хотела, чтобы ты этим занимался… Не хотела, чтобы ты принуждал себя так… ну, вести себя… — мелькнувшая мысль, что она сейчас проговорится о своей ревности, о своем нежелании видеть рядом с Куоном другую девушку, разогнала все слова. — Э…это н-недо…

— А если бы тот же Кён предложил отбить Ираяму?

Да хоть кто!.. Главное, чтобы не он сам…

Прикусив губу, девушка с усилием налегла на нож, продавливая его через сырный брусок — и молясь, чтобы не пришлось больше пояснять. И так, кажется, слишком наговорила…

Молчит. Почему молчит? Почему не говорит, не уточняет, не насмехается, в конце концов?! Мол, какая из тебя защитница, мол, я сам могу защититься..!

Или она все же наговорила?! Ааа! Надо было что-то сказать! Мол, да хоть кто, и что некрасиво играть чужими чувства…

— Значит, я действительно параноик.

Ошеломленная, она обернулась к нему и потеряла дар речи — Куон смотрел прямо на нее с совершенно растерянным видом. А затем выражение на лице сменилось напряжением, и парень поднялся:

— Ты… — он в пару шагов оказался перед нею, — ты плакала?

— Н-нет!.. — девушка отвернулась, вздрагивая. — Я…

— Всю ночь, да? У тебя глаза немного припухшие.

— Нет, я… — она отчаянно помотала головой, пытаясь справиться с волнением, — я…ну ты же знаешь меня… я просто навоображала… что мы больше не будем… ну…

— Мы будем, — Куон выдохнул и обнял ее за плечи, привлекая к себе. — Мы никуда не денемся.

Дыхание перехватило, когда душа словно стремительно расправила крылья.

Тихо, нет, не надо! Не придумывай новую сказку!..

— Прости, я… не сумел вчера сдержаться. Наверное, это было слишком непривычно для меня.

— Что именно? — девушка прикрыла глаза, не в силах бороться с желанием просто стоять и ощущать его крепкие руки.

— Все.

— Непонятно…

— Я знаю, — он прижался подбородком к ее макушке. — Но мы разберемся. Только… не плачь больше из-за меня, хорошо? Я обещал себе, что ты никогда не будешь плакать из-за меня…

— А может, мне нравится плакать из-за тебя?.. — сдавшись, Кёко прижалась к нему.

— Ну ты же не мазохистка…

— Что мне теперь, и поплакать от радости нельзя?

Он хмыкнул:

— Ну разве что от радости. А лучше от счастья.

Да она согласна даже вот на такое счастье — маленькое, глупое, но главное с ним. Пусть даже просто как с другом.

Девушка прикрыла глаза.

Главное с ним.

— Знаешь... ты можешь спокойно называть меня Кёко… по крайней мере, это звучит лучше, чем Банни-чан.

— Выглядит, как градация по уровню от худшего к хорошему. А как будет звучать лучшее?

Как? Как будет лучше, когда сердце так стучит в желании поверить во что-то прекрасное…

— Как захочешь… — смущение опалило даже уши.

Горячий выдох согрел макушку:

— Так много и так мало...

— В смысле? — Кёко, на мгновение позабыв о смущении, попыталась приподнять голову, но парень сжал объятья, и писк сам сорвался с губ:

— З-задавишь…

Куон издал короткий смешок и разжал руки, слегка отодвигаясь:

— Когда-нибудь.

— Это угроза? — фыркнув, девушка глянула на него и продемонстрировала нож, который по-прежнему держала в руке. — Мог бы и порезаться… — в зеленых глазах царила такая задумчивость, что она невольно нахмурилась. — Что?

— Во избежание, так сказать, давай уточним…

— И что вам не спится, а?

Они вздрогнули оба и обернулись.

На пороге кухни стоял заспанный Кагурадзаки.

— Даже семи нет, — он смачно зевнул и плюхнулся за стол. — Хотя, чего я удивляюсь. Это ж вы.

— Ты сам чего так рано подхватился? — Куон развернулся к нему.

— Будильник сработал, — Ода подпер щеку кулаком. — Я ж сегодня по графику дежурным должен был бы быть. Забыл выключить.

— Дежурным? — Кёко приподняла брови.

— Вот у него и спроси, — он кивнул на Хизури и вдруг встрепенулся. — А что ты делаешь?

— Сэндвичи, — она невольно улыбнулась, когда Ода состроил поистине умоляющее выражение лица. — С чем тебе сделать?

— С ванной и душем, — Куон сложил руки на груди, выразительно глядя на друга. — Судя по твоему виду, ты пару минут назад выполз из-под одеяла.

— Вот вернемся на базу, буду слушаться тебя во всем, — тот лишь отмахнулся, поднимаясь и подходя ближе. — Мне со всем, если можно.

Она кивнула, краем глаза следя, как Хизури берется за турку, и невольно подумала, что даже не знает, радоваться ли вторжению Кагурадзаки-куна или огорчаться. Ведь Куон хотел что-то уточнить… но что? Просто насчет их разговора или же… чего-то более опасного — и важного?!.. Не заподозрил ли он чего? Ведь она пообещала себе, что будет хранить их дружбу!.. Пусть даже после этого разговора еще больше хочется… быть любимой…

Ода ухватил протянутый сэндвич и улыбнулся:

— Тебе сразу возносить молитву или после еды?

— Сядь и ешь, — чуть недовольно протянул Куон, наливая кофе в чашки.

— Угум, спасибо! — Кагурадзаки лишь довольно кивнул, уселся и умиротворенно вздохнул. — Слушайте, усыновите меня, а?

Опешив на мгновение, Кёко глянула на потенциального «отца», который в изнеможении прикрыл глаза рукой, и расхохоталась.

— Потомок самураев, займи рот едой, а? — Куон взял свою чашку и глянул на пытающуюся успокоиться девушку. — Тебе с молоком?

— Да… Спасибо.

Заметил? Вон же недопитая чашка стоит…

Кёко на мгновение прикрыла глаза.

И то, что она плакала полночи… Как там — обещал, что не будет плакать из-за него?.. Когда обещал? И почему?

Она призвала себя сосредоточиться — нож по-прежнему был в руке, но мысли вновь и вновь возвращались к словам.

Значит, он тоже вчера, как и она сама, пытался не показать, что чувствует? Потому и отрекся от ревности?.. А потом…

Ревнует. Всегда ревновал. Как друга? Подругу? Или…

— Боюсь даже подумать, кого ты представляешь на месте этого огурца.

— А? — она обернулась к Куону, который взглядом указал на разделочную доску. — Упс.

Огурец выглядел пропущенным через мясорубку.

— Никого, это пойдет… в салат на обед, — девушка смахнула мелкую нарезку в пиалу, затем быстро нарезала новый огурец, сложила последнюю партию сэндвичей и сама села за стол с чашкой кофе. — Какие планы на сегодня?

— Предлагаю пойти купаться, пока все спят, — прожевал Ода. — Янки?

— Можно и искупаться, — тот кивнул и взял один из сырных сэндвичей. — Во сколько планируется обед?

— Ну не знаю, — Кёко задумчиво нахмурилась. — Это важно?

— Хотелось бы к вечеру вернуться на спортбазу.

— Уже?.. — она растерянно глянула на Куона.

— Ну да, Харуто подкинет нас до Киото, — он покосился на нее. — По крайней мере обещал.

— Тогда давайте в два часа пообедаем, — девушка едва слышно вздохнула. — Нормально будет?

— Вполне, — Кагурадзаки ухватил новый сэндвич и лишь недоуменно приподнял брови на выразительный взгляд Хизури. — Что? Дай мне наесться. Я ж до сентября не попробую ничего вкусного.

— Кстати, насчет сентября, — Куон лишь укоризненно покачал головой и допил кофе. — У Кёна двадцать девятого августа день рождения. Из Кидзугавы мы уедем за неделю до учебы…

— За полторы!

— За неделю, я сказал, не раньше. Поэтому, — он глянул на девушку, — озаботитесь подарком?

— Конечно! — она кивнула. — Есть рекомендации?

— Скину сообщением. Ну что, идем?

— А посуда? — Кёко указала на стол и раковину и лишь приподняла брови, когда парни синхронно пожали плечами:

— Помоют те, кто проспал.

— Так это мы встали раньше…

— Вот потому тапки нам, — пожал плечами Ода, поднимаясь за Хизури. — Банни-чан, идем, а? А то я сейчас снова проголодаюсь.

— Но я так не могу, — девушка покачала головой, поднялась и направилась к раковине.

— Ты не оставляешь мне выбора.

Она лишь взвизгнула, когда оказалась сначала в сильных руках, а потом ее попросту перебросили через плечо.

— Во! — Кагурадзаки с самым одобряющим видом показал два больших пальца на возмущенный вопль Кёко. — Стопроцентная гарантия.

— Я… янки!!! — она уперлась руками в мужское плечо и приподнялась. — Н… немедленно поставь меня на землю!!!

— Во-первых, разбудишь всех в доме, — Куон спокойно двигался к двери. — Во-вторых, если я тебя отпущу, то ты вообще из упрямства откажешься идти. Ну и в-третьих, пригни голову — притолока невысокая.

Представив лица тех, кто действительно может проснуться сейчас и выглянуть в поисках шума, девушка невольно застонала:

— Я… я убью тебя…

— Как только, так сразу.

— Но… мне нужен купальник!.. — она забрыкалась, понимая, что они действительно выходят из дома. — И…

— А мы прямо в одежде.

— Чтоооо?!

— Круто, давно хотел так! — Ода обогнал их и понесся к морю. — Янки, неси Банни-чан прямо в воду!

— Хизури Куон, немедленно поставь меня на землю! — яростно отчеканила каждое слово Кёко, ухватив парня за ухо. — Иначе клянусь, прошлогодняя курица тебе покажется пресной!

— Ты знаешь, что со мной было после нее? — Куон покосился на нее, и она изобразила самую недобрую улыбку из всех ей доступной:

— Будет хуже. И никуда ты отсюда не уедешь. Потому что не сможешь выйти из туалета!

Он остановился и тихо проговорил:

— Тогда скажи — ты ревновала Фуву?

— Делать мне больше нечего было! — девушка стукнула его по плечу. — Отпусти!

— Делать тебе было что всегда, но ты не ответила на вопрос.

— Ты знаешь, мне никогда в голову не приходило ревновать друзей, как ты! — злость окончательно отогнала опасение как-то задеть парня.

Который медленно растянул губы в странной усмешке, а затем прижал ее крепче и почти бегом направился к морю.

— Яяяянкиии!.. — Кёко взвизгнула и зажмурилась, когда рухнула вместе с ним в высокую волну. — Я… я… — ощутив свободу, она забила руками, восстановила равновесие и оглянулась. — Я убью тебя!!!

Рядом оказался лишь Кагурадзаки, корчившийся от хохота и совершенно не обращавший внимание на волны.

— Где он?!!

— В направлении Фукуи, — он смог махнуть рукой в сторону бескрайнего горизонта и обессиленно откинулся на воду. — Блин, ребята, вы когда-нибудь меня уморите.

— Очень смешно, — девушка выдохнула и направилась на берег. — Вот прямо обхохочешься…

— Банни-чан.

— Что? — она с суровым видом оглянулась, но Ода светло улыбнулся:

— Вчера я сказал, что рад, что Янки поступил в Санбиджюцу, а сегодня скажу — я счастлив, что ты тоже пришла в нашу школу.

— Кагурадзаки-кун… — Кёко смутилась. — Ты о чем?

— Ты и Янки это то, что связывает нас всех, — он кивнул на дом и сел, оказавшись по грудь в воде. — У нас раньше и подруг-то не было, вот таких, чтобы просто встречаться всей компанией, что-то отмечать, переживать, веселиться… Спасибо, это все очень дорого. По крайней мере мне.

— Я тоже рада, что вы с нами, — растроганно улыбнувшись, она протянула ему руку, и парень с серьезным видом ее пожал. — Но Янки все равно получит за эту выходку.

— Жду не дождусь! — Ода снова хихикнул и стащил с себя мокрую насквозь тенниску. — Спорим, я доброшу до лежака?

— Не сомневаюсь, — фыркнув, девушка отобрала ее и вздохнула. — Кину в стиралку, к обеду будет готова.

— Ага, спасибо! И давай, переодевайся и приходи!

А ведь действительно — простодушен, как ребенок. Она с легкой улыбкой покачала головой и вздохнула. Что на сердце, то и на языке. Но… как приятно было услышать такие искренние слова.

Спускавшаяся со второго этажа Рэй замерла с круглыми глазами при виде Кёко, оставляющей за собой мокрые следы:

— А…

— Девочки уже встали, не знаешь?

— Ну я встала точно, — судя по голосу, Рина тоже пребывала в изумлении. — Кёко, что с тобой?!

— Собиралась купаться и зову вас за собой, — Кёко невинно улыбнулась. — Пойдете? Счас только переоденусь. Кагурадзаки-кун и Янки уже купаются.

Девушки переглянулись.

— Ты… кого из них пыталась утопить?

— Ну а ты как ты думаешь, Рина-чан, — она направилась к своей комнате.

— Думаю, что Ода тут точно не при чем.

Смотря с какой стороны оценивать его невмешательство, но и так прекрасно понятно, что Куон не отпустил бы ее.

Ладно, месть подается холодной. Как он там говорил — хотел, чтобы она отомстила за себя? Отомстит. Но тому, кто действительно важен ей. И так, чтобы он понял, за что.

План уже неторопливо формировался в голове.

За глупое молчание, за глупые слова — ее и его. Ведь окуная их обоих, он тоже… словно наказывал. И себя и ее. За то же самое.

 

Когда Кёко предложила приготовить на обед удон с соусом карри, она лишь улыбнулась про себя — Куон покосился именно на нее. И не менее довольно следила, как парень смотрит на тарелку, не притрагиваясь к ней.

— Ммм, обалденно вкусно! — Кагурадзаки закатил глаза, прожевав первую пробу. — Девчонки, это нечто!

— Да, очень вкусно, — закивали Харуто и Ошино.

— И сытно, — наставительно проговорила Рина. — Янки, а ты чего не ешь? Остынет же.

— Задумался, — он невозмутимо взял палочки, и Кёко не отказала себе в удовольствии чуть улыбнуться, когда встретила зеленоглазый взгляд. В ответ парень прищурился и поднес к губам палочки.

Да-да, ты думаешь верно, вот только…

Взгляд поменялся на недоуменно-настороженный, когда Куон проглотил карри, и теперь она уже довольно улыбнулась:

— Не сильно остро?

— Курица была поострее.

— Какая курица? — Сугита глянул на него. — Мы ж вроде…

— О, они-сан, ты ж не знаешь! — Рина даже отложила палочки. — На Окинаве, когда мы были на экскурсии, Янки и Кёко поспорили насчет острых блюд в японской кухне.

— А что, такие есть?

За столом раздались смешки, и Куон сдержанно проговорил:

— Харуто, даже не провоцируй Банни-чан. Это чревато для неподготовленного человека.

— Кёко приготовила курицу — и Янки ее съел.

— И выиграл! — напомнил Ода.

— Угу, выиграл, — слегка язвительно согласилась Рина. — Ведерко мороженного.

— Вы что, на мороженное спорили? — Харуто недоуменно приподнял брови.

— Спорили на желание, — пояснил Кён. — И Банни-чан чудесным образом угадала, что Янки хочет мороженного.

— Очень хочет, — невозмутимо отозвалась Кёко, когда на ней сошлись взгляды. — Больше всего на свете.

— Янки, ты же не ешь сладкое…

— Вот потому и предупреждаю тебя — не провоцируй Банни-чан.

Харуто задумчиво хмыкнул, глянул на свою тарелку:

— Ну, все же можно было сделать поострее… — девушки захихикали. — Что?

— Могу в следующий раз приготовить специально для тебя… — Кёко пожала плечами и прикусила губу, когда Куон, Кён и Ода синхронно кивнули:

— Сам попросил.

— Не-не, Кёко, пожалей моего брата, у него желудок не как у Янки.

— Попробовала бы ты пожить, завтракая, обедая и ужиная тем, что готовит моя мать — сама бы смогла камни переваривать.

— Так все плохо?!

Куон пожал плечами:

— Скажем так, одним из поводов съехать из дома в Японию был тот, что я в ближайшие десять лет никогда не попробую ее стряпню, — он вздохнул. — Очень весомый повод, если честно.

— А разве у вас нет поваров дома? — Юи приподняла брови.

— Мать уверена, что она умеет готовить. Нет, может, это какая-то особая высокая кухня, но, — парень хмыкнул и приподнял палочки с лапшой, — по мне лучше что-нибудь простое.

— Поддерживаю, — Ода кивнул. — Можно мне добавки?

— Всем будет добавка, — Ватаджиба улыбнулась. — Сделано с запасом. А если останется, можете с собой в дорогу взять.

— Ага, на кухне контейнеров хватает, — Рина подтвердила. — Ешьте и не беспокойтесь.

Вот именно, не беспокойтесь. Кёко бросила взгляд на Куона и снова чуть-чуть улыбнулась — в его глазах ясно читалось ожидание. Э нет, не сейчас. Совсем не сейчас.

Все то время, пока парни собирались в дорогу, грузили рюкзаки в машину, она ощущала внимательные взгляды Куона. Даже когда они все сфотографировались на фоне моря, Кёко все так же держала на лице совершенно спокойное выражение.

Наконец, машина выехала за ворота, и поворот дороги скрыл ее.

— И снова мы одни, — Рина вздохнула. — Будем праздновать это или огорчаться?

— Было весело, но уверена, мы тоже скучать не начнем, — Рэй улыбнулась и потянулась. — Кто хочет коктейль? Холодненький, сладкий…

— Все хотим, — хихикнула Кёко в ответ. — Ну кроме парней.

— Кажется, только Кагурадзаки-кун любит сладкое.

— Юи, он любит вообще все, что можно съесть и выпить, — отмахнулась Рина, идя к дому. — Знаете, это был самый классный день рождения в моей жизни.

— Кстати! — Кёко хлопнула в ладоши. — Двадцать девятого августа у Ошино-куна день рождения, и парни просили нас купить подарок, так как они вернутся только двадцать пятого — двадцать шестого.

— Я только двадцать седьмого прилечу, — Ватаджиба чуть огорченно вздохнула.

— Откуда?!

Она немного извиняюще улыбнулась:

— Не успела рассказать — я на две недели улетаю в Англию, чтобы подать заявку для набора на подготовительные курсы Оксфорда.

— Ого! Рэй-чан, ты все же решилась туда поступать после школы?

— Очень хочу, — девушка кивнула на восхищенные возгласы подруг. — Подготовительные курсы там есть дистанционные, но собеседование к ним и подача заявки требуют личного присутствия. Так что, двенадцатого вечером вылетаю и вернусь только двадцать седьмого.

— Мы сами походим по магазинам, — успокоила ее Рина. — Надо только решить, что подарить.

— Куон сказал, что они с Кагурадзаки-куном подумают и скажут, — Кёко улыбнулась. — А мы купим. Поэтому, ни о чем не беспокойся, блестяще пройди собеседование и возвращайся.

Верно, пусть Рэй-чан ни о чем не беспокоится — все будет сделано наилучшим образом. Для того и нужна дружба, верно?

А вообще, невольно вздохнула она про себя, это просто удивительно, что Рэй-чан уже задумывается о том, что делать после школы, планирует, мечтает. Впрочем, из всех она самая серьезная и ответственная.

А что ждет их?

Кёко вздохнула, оглянулась на море, на дом, в котором скрылись подруги, и решительно кивнула самой себе.

Она подумает об этом, обязательно подумает, когда сдаст экзамены. Пока же есть более срочные дела, например, дождаться восьми вечера и начать выполнять свой план.

 

Звонок раздался в начале одиннадцатого вечера, когда Кёко уже устроилась в постели.

Глянув на имя абонента, она вздохнула, села на кровати и нажала кнопку ответа.

— Привет.

— Привет, — девушка отогнала воспоминание о таком же ровном приветствии утром. — Как доехали?

— Отлично, — Куон помолчал. — Не хочешь спросить, почему я не сплю?

Вот так даже, да? С трудом подавив желание процитировать его самого, она самым серьезным тоном проговорила:

— Подозреваю, что ты, как человек ответственный, должен был все проконтролировать по своему приезду. Разве не так?

— Ты еще и издеваешься, — интонации были не просто убежденными — парень словно констатировал всем известный факт.

— Почему?

— Ну видимо, чтобы добить меня окончательно.

Ага, а вот теперь она услышала раздражение. Но успокаивать не будет.

— Когда ты предложила всем сфотографироваться на память, — помолчав, сдержанно проговорил Куон, — я и подумать не мог, что к этому снимку прилагается еще двадцать, которые ты пошлешь моему отцу.

— У меня телефон разрядился, — когда он выжидающе замолчал, тихо проговорила Кёко, задумчиво водя пальцем по одеялу. — Всего минут десять назад, как отключила подзарядное.

— Только не говори мне, что..?

Перед взором буквально появился образ парня с выразительно приподнятыми бровями, и она кивнула ему:

— Семнадцать фотографий и три видео.

— Вообще, ты обещала мне сто грамм перца чили в еду!..

— Вообще, ты сам разрешил мне обсуждать с Шухей-самой тебя же, — девушка чуть обиженно выпятила нижнюю губу. — И сто грамм я не обещала.

— Вот лучше бы мне и сто и двести грамм добавила в карри! — с чувством отозвался он. — По крайней мере, из моей жизни не было бы вырвано два часа телефонного разговора, в течение которых мне пришлось выслушать все восторженные впечатления от моих фотографий, а потом отговаривать от выкладывания их в Инстаграмм! Приложив все свое ораторское мастерство и искусство шантажа!

Она представила лицо Куона, лицо Шухея и удовлетворенно вздохнула — отлично получилось.

— Да-да, твоя месть удалась!..

Вот точно с утра отошлет оставшееся.

— И не смей отсылать остальные фото и видео! Ты слышишь меня?!

— И незачем так орать, — буркнула Кёко, оценив недобрые интонации в мужском голосе. Ладно-ладно, добивать лежачего не в ее правилах.

— Это я уже успокоился!..

Ну тогда впечатляет. Она снова вздохнула, но промолчала. Злить его еще больше не хотелось, а оправдываться не собиралась. Сам виноват.

— Честно — не ожидал от тебя такого коварства, — снова заговорил парень. — Всерьез ждал подвоха в еде, в питье, даже в одежде…

— Я не собиралась лазить по твоим вещам! — возмутилась она.

— Это был последний вариант после того, как первые два не сработали, — язвительно пояснил Куон. — И только когда позвонил отец… я восхитился.

— Че… чего? — девушка ощутила, как брови полезли на лоб.

— Восхитился, насколько ты все продумала. И какую тонкую и изысканную месть подготовила лично для меня. Сразу видно, чье это влияние. Я тебя испортил окончательно и бесповоротно.

— Судя по голосу, ты доволен этим фактом, — надулась она.

— Конечно. Это, разумеется, не отменяет того, что от нового макания в море тебя спасает только расстояние между нами…

— Три видео и семнадцать фотографий, — мстительно прищурилась Кёко. — И телефон у меня полностью заряжен.

Куон шумно выдохнул, помолчал, затем вкрадчиво проговорил:

— Мир?

— Пока между нами расстояние?

Он хмыкнул, но девушка заподозрила замаскированный смешок.

— Нет, вообще.

— И ты будешь себя хорошо вести?

— Кёко, это уже шантаж.

— Сам сказал, что ты меня испортил окончательно и бесповоротно, — не удержалась она от напоминания и прикусила губу, чтобы не рассмеяться, когда Куон протяжно вздохнул. Почему-то казалось, что он уже успокоился и теперь… теперь просто иронизирует над случившемся. С хитрой усмешкой.

— Просто мир. Без маканий, без отправки фотографий и прочего. Согласна?

— Между прочим, твой отец прислал мне такое красивое благодарственное письмо…

— Кёко.

Внезапно осозналось, что он ее назвал именно Кёко, когда они сейчас разговаривают наедине. Не Кёко-чан, не Банни-чан, а Кёко… Так по-взрослому серьезно и так… близко-близко. И сердце начинает замирать от какого-то сладкого смущения… Да, Рина-чан ее тоже зовет так же, но это подруга, а это…

— Ты же и так знаешь мой ответ.

— Как показывают недавние события, вообще могу не угадать.

— У тебя точно паранойя.

— Пусть так. Кёко?

И соглашается, так терпеливо, так выжидающе. Словно… готов на все, лишь бы было так, как он хочет…

Хотя, кого она пытается обмануть?

Как они хотят оба.

— Мир, — девушка улыбнулась. — Разве может быть другой вариант?

— Я тебя испортил, — вздохнул Куон. — Нет, серьезно, я начинаю чувствовать вину.

— Не надо, — она хихикнула. — Я завтра встану и снова буду той самой милой Банни-чан, которую все знают.

— Ага, то есть это только мне было явление темной Банни-чан? — хмыкнул он. — Ну, с одной стороны безмерно льстит, с другой стороны я впечатлен твоим размахом.

— Это комплимент? — Кёко с трудом давила смех.

— Комплименты, — поправил парень. — Как учитель по гадостям могу сказать, что полностью заслуженные.

Она все же рассмеялась.

— Ладно, — судя по интонациям, он тоже улыбался, — пойду спать. И кстати, я не набрал пары килограмм, как ты требовала.

— Какой кошмар…

— Какое счастье. Все, спокойной ночи, Кёко.

Душа счастливо затрепетала от спокойного и теплого пожелания.

— Спокойной ночи, Куон.

Он снова вернулся к ней. Тот самый эльф, ее эльф, который всегда защищал ее, утешал и заботился. Вот только теперь она знает, что и ему бывает тяжело, обидно и больно. И это знание лишь усиливает ее чувства, ее любовь к нему, ведь только с ней он показывает это, только с ней он не стыдится выглядеть… беззащитным и открытым. Настоящим.

Девушка положила телефон на тумбочку и нырнула под одеяло, накрывшись с головой.

Вчера она тут плакала, до боли в груди, а сегодня хочется тихо-тихо пищать от радости и облегчения.

Она будет любить, оберегать их дружбу — и по-прежнему надеяться. Потому что она дорога ему, потому что она — его главный человек..?

 

«Ты не могла бы забрать мою футболку?»

Кёко недоуменно приподняла брови, читая сообщение.

«Какую?»

«Я ее вчера оставил, утром, на камнях слева от пляжа»

— Ты куда? — Рина приподняла голову, когда Кёко встала с шезлонга, на котором она, как и остальные, отдыхала после обеда.

— А где тут камни слева от пляжа?

— Это туда, — Сугита махнула рукой в нужном направлении. — Вон, видишь в метрах пяти от берега камни выступают?

— Спасибо, — Кёко улыбнулась, скинула сарафан и вбежала в воду, радуясь еще одной возможности окунуться в теплую ласковую волну.

На камнях действительно со стороны моря обнаружилась искомая одежка.

— И как это называется? — вернувшись на берег, девушка с сокрушенным видом продемонстрировала подругам грязную потемневшую футболку.

— Мальчишки, — пожала плечами Рина. — Янки? Или Кагурадзаки?

— Янки. Кагурадзаки-кун свою вчера хотел просто кинуть на шезлонг, — Кёко вздохнула и направилась к дому, захватив сотовый.

«Забрала. Как можно так безалаберно относиться к одежде?»

«Она мешала плыть, а возвращаться на берег означало попасть под твою горячую руку» ответ пришел вечером, когда она уже доставала сухую футболку из стиральной машины.

«Спасибо, заберу потом»

Ну конечно, заберет. Она развернула футболку и приподняла ее перед собой, оценивая степень чистоты.

Все же… какие у него широкие плечи. Для нее самой эта футболка как платье…

Девушка улыбнулась и на мгновение прижала мягкую ткань к груди.

И это та самая футболка, в которой он так бережно обнимал ее. И просил прощения, что не сумел сдержаться. Ну и замечательно, что не сумел. Разве бы она сама догадалась, какие чувства терзают его?

Тихо вздохнув, она достала утюг, выгладила футболку и, аккуратно сложив, спрятала в свою дорожную сумку, чтобы не забыть при сборах домой.

А что было бы, если б он не рассказал? Как бы они тогда общались? Делали вид, что ничего не произошло? Как тогда, весной, когда он так невыносимо-вежливо вел себя, пока она не попросила говорить все прямо? Брр. Вежливый Куон еще хуже, чем обиженный — от него тогда таким холодом веет, что прямо руки опускаются.

Услышав, как ее зовет Юи, Кёко закрыла сумку и вышла из комнаты.

Так что, все вышло самым наилучшим образом. Они помирились, они по-прежнему вместе, по-прежнему честны друг с другом… В какой-то мере. Ведь о том, кого любит, она даже ему не сказала.

Оставшиеся дни пролетели легко и беззаботно. Правда, в пятницу весь день шел дождь, но даже непогода не могла испортить настроения. Девушки готовили, болтали, смотрели фильмы, играли в настолки, и Кёко даже не могла себе представить лучших летних каникул.

Парни все так же, как и до приезда, мало появлялись в общем чате, и она невольно вспоминала слова Ошино по поводу тирании Куона на спортбазе. Дежурства, постоянные тренировки, изучение тактик и схем игры… Все очень серьезно и обстоятельно. Что ж, результат требовал всех усилий.

Уже перед самым отъездом на телефон Кёко пришло сообщение с короткой строчкой, которая заставила удивиться и запросить помощи подруг. Совместными усилиями с интернетом они выяснили, что это модель наушников, и новое сообщение от Куона лишь подтвердило их предположение — это в качестве подарка для Ошино. Посовещавшись, девушки решили отправиться за покупкой на следующих выходных.

Стоя у машины, Кёко оглянулась на дом, затем на море.

Она когда-то лишь робко мечтала о таком лете, а теперь будет вспоминать с теплотой и радостью.

— Едем? — Рина улыбнулась, подходя к передней пассажирской двери.

Кивнув, Кёко села на заднее сиденье, где уже устроились Рэй и Юи.

Мечты сбываются.

Интересно, а о каком лете мечтает Куон? С друзьями? Где-нибудь на пляже?

Станет ли это лето, эти каникулы последними свободными? Ведь в следующем году уже выпуск, а значит, изменится все.

Она покосилась на подруг.

Останется ли их дружба такой же крепкой и потом? Рэй-чан будет учиться в Англии, Юи-чан станет хозяйкой дома, Рина-чан, наверное, пойдет по стопам брата и уедет поступать в Токио…

Останутся ли эти дни драгоценным воспоминанием не только для нее? Ведь теперь она уже знает, что у другого человека может быть свой взгляд на мир. Будут ли они скучать по беззаботному школьному лету, как она уже скучает?

Неверленд, говорите?

Взгляд рассеянно скользил по проносящимся за окном машины пейзажам.

Нет, все же она хочет увидеть, что там, за границами Неверленда, понять тех, кто идет дальше, и чувствовать тех, кто уверен в своем будущем.

Она ведь больше не одна. И эта неделя лишь окончательно убедила ее в этом.

 

Киото выглядел каким-то новым, необычным городом, и девушка поразилась самой себе — не была неделю, а уже все кажется незнакомым. Может, потому, что душой она все еще оставалась там, на морском берегу? Тогда надо срочно возвращаться домой!

— Я вернулась! — она зашла в рёкан с заднего крыльца, прошла до внутренних покоев и заглянула в общую комнату, где обнаружились дядя и тетя. Фува-сан с приветливой улыбкой кивнул ей, а Яёй-сан всплеснула руками:

— Ой, как ты загорела, Кёко-чан! Как отдохнула?

— Замечательно, — девушка счастливо улыбнулась и низко поклонилась. — Спасибо, что разрешили мне съездить с подругами! — она достала из сумки коробку со сладостями из Миядзу, купленную накануне во время закупки продуктов, и большую красивую витую раковину, найденную на берегу после пятничного дождя. — Это вам.

— Не стоило, Кёко-чан… — заулыбалась женщина и открыла коробку. — Какие необычные, в форме ракушек…

— Я сейчас переоденусь и поставлю чай, — Кёко на мгновение задержалась на пороге. — А Шо-чан еще не вернулся?

— Нет, должен сегодня, как и ты, — Яёй-сан глянула на часы. — Думаю, к ужину будет.

Тогда чашку на него доставать не будет.

Девушка прошла к себе в комнату, сменила одежду на привычную домашнюю и отправилась на кухню, оставив разбор сумки на вечер.

— Как у вас погода была?

— В пятницу весь день шел дождь. Здесь так же?

Яёй-сан кивнула:

— И даже утро субботы было дождливым. Вы там были одни?

— Да, но в среду приезжали гости — у Рины-чан был день рождения.

— Это у Сугиты? — уточнил Кенджи-сан.

— Да, — Кёко улыбнулась. — Приезжал ее старший брат, помните, я говорила, он учится в Тодае?

— А еще кто? Ты сказала — гости, — женщина взяла из коробки конфету.

— Кагурадзаки-кун, Ошино-кун и Хизури-кун. Они дружат с братом Рины-чан, ее давно знают, поэтому приехали поздравить. И назавтра уехали все вместе.

— Ты упоминала уже Кагурадзаки, — мужчина приподнял брови. — Это старинная и благородная фамилия. И очень богатая.

— Он учится вместе со мной в одном классе, — Кёко улыбнулась. — И он говорил, что из самурайского рода.

— Да-да, — он закивал и глянул на жену, внимательно слушающую ее. — У Кагурадзаки огромное поместье в старом городе. И какие у вас с ним отношения?

— Он добрый, честный, искренний, — девушка невольно призадумалась, как описать друга. — Учится хорошо и очень любит баскетбол. А, еще он самый быстрый в школе, как мне кажется. В прошлом году я видела его на спортивном фестивале — носится, как молния.

— Пригласи как-нибудь его в гости, — Кенджи-сан побарабанил пальцами по столу. — Знакомство с такой фамилией — это очень почетно.

— Дорогой, если судить по рассказам Кёко-чан, ей придется к нам пригласить всю школу, — женщина чуть покачала головой.

— Всех не обязательно. Те три девушки, что были тут неделю назад, Кагурадзаки… — он посмотрел на Кёко. — А кого еще ты называла?

— Ошино-кун.

— Это не его семье принадлежит крупный металлургический комплекс на Хоккайдо?

— Я не знаю, дядя, — она чуть извиняюще улыбнулась. — Я никогда не спрашивала, чем занимаются их семьи.

— А надо бы, — наставительно ответил Кенджи-сан. — Это может очень помочь тебе в будущем. В общем, и его зови. Ну и Хизури-куна пригласи — после визита его отца у нас увеличилось количество зарубежных гостей.

Кёко покосилась на тетю — это еще он не знает, как Куон прикрыл Шо-чана перед Танабатой. Та глянула на нее и чуть кивнула:

— Знаешь, пригласи их на момидзи к нам. Кенджи-сан прав, это будет хороший повод поблагодарить их всех за заботу о тебе.

— Спасибо, дядя, тетя, — девушка поклонилась. — Я попрошу их оказать нам такую честь.

— Отлично, — Фува-сан довольно заулыбался. — Такой визит поднимет рейтинг нашего рёкана.

Она представила реакцию персонала и других гостей и хмыкнула про себя — если еще подруги будут в кимоно, то точно никто не забудет «такой визит».

Раздавшийся звонок сотового заставил ее вздрогнуть и недоуменно достать телефон.

Кто ей звонит?

— Это Шо-чан, — она глянула на хозяев и ответила. — Слушаю.

— Привет, ты уже дома?

— Да, Шо-чан…

— Скажи родителям, что я приеду через неделю.

— Что он сказал? — Яёй-сан чуть подалась к ней.

— Просил вам передать, что приедет через неделю… — девушка растерянно продемонстрировала замолкший телефон. — И все.

— Как через неделю?! — женщина всплеснула руками. — Он обещал сегодня!

Кенджи-сан неодобрительно покачал головой:

— Обон же через четыре дня.

— Я сама ему позвоню, — Яёй-сан поднялась. — Моду взял — гулять неизвестно где! Еще и не напрямую сообщать, а через Кёко-чан!

Девушка покосилась на дядю и тихо проговорила:

— Мне уйти?

— Да, иди отдыхай, — он вздохнул. — И спасибо тебе.

Уже в своей комнате она задумчиво покивала и взялась за разбор сумки.

Скорее всего, Шо-чан тоже пытается подольше продлить свое лето. Интересно, он там с Ираямой-сенпай? У него все хорошо с ней? Или все же, опять в Каруидзаве записывает диски? Это, кстати, более вероятно, если знать его…

Под пальцы попалась футболка Куона, и Кёко ласково погладила мягкую ткань, которая казалась теплой.

Такие разные и такие одинаковые в плане движения к своей цели. Правда, Шо-чан идет, не оглядываясь ни на кого, а Куон успевает еще и с другими общаться.

Брови сошлись к переносице.

А не тормозит ли она сама Куона? Ведь, не будь ее, он бы не отвлекался. Не приходилось бы ему продумывать еще и ее поведение и следить, чтобы она не попала в беду…

Сердце сжалось в беспокойстве.

А не навязчива ли она — снова? Как с Шо-чаном?.. Может, стоит не тревожить Куона, пока они не выиграют?.. Но как же тогда приглашение в гости?

Вздохнув и все же решившись, она достала сотовый и запустила общий чат.

Просто напишет в качестве предупреждения.

«Я приглашаю вас всех на момидзи в гости»

Достаточно же? Парни заняты, а девочкам она потом…

«У меня прилив сил! Банни-чан, ты вправду приглашаешь нас к себе?!»

«Банни-чан, ты серьезно? Тут Ода чуть не сверзился с кровати ))»

«Все верно, Ошино-кун, Кагурадзаки-кун» девушка не сдержала улыбки, представив себе это.

«И даже Янки?!»

«Я же сказала — всех вас»

«Кёко-чан, а хозяева против не будут?»

«Нет, Рэй-чан, дядя сказал, что это позволит поблагодарить всех вас, что заботитесь обо мне»

«Представляю, как перекосит канарейку»

Она вздохнула снова.

«Ошино-кун, инициатива приглашения была от дяди, который является главой семьи. И главное — вы мои друзья»

Именно так — ее друзья. Шо-чан может своих приглашать, если не хочет быть в одиночестве.

«Кёко-чан, в кимоно приходить?»

«Юи-чан, если ты придешь в кимоно, это будет замечательно, ты в нем очень красивая» Кёко улыбнулась.

«Так, я тут! Кёко, это очень здорово! Я точно буду, не пропущу такое»

«Сугита-сан, все мы будем. Только дату точную назначьте»

«Ошино-кун, точную дату назначит осень. Но в любом случае это будет выходной в конце октября — в начале ноября»

Кёко невольно кивнула замечанию Ватаджибы — все верно.

«Тогда сейчас придет Янки и уточним у него, когда у нас игры. Чтобы не пересечься»

Сердце подпрыгнуло, когда почти сразу в чат упало сообщение от Куона.

«С девятого по девятнадцатое ноября»

«Эй, ты где?»

«Ода, мне же не должно мешать общаться со всеми отсутствие в комнате? Если в конце октября — начале ноября, то мы успеем и на момидзи, и на игры»

«Здорово! Девчонки, а вы же все в кимоно будете, как Даиримия-сан?»

Кагурадзаки-кун такой простодушный…

«Ода, уймись. Как вы добрались до дома?»

«Янки, отлично, все в порядке, спасибо за беспокойство»

«У меня тоже все хорошо»

«И у меня»

«Судя по приглашению, у Банни-чан тоже все в порядке»

Вредина.

«Слушайте, а что надо приносить на момидзи?»

Свернув чат, она отправила емейл прямо Куону.

«Ты наверняка снова выглядишь, как зомби»

В ответ прилетела картинка с жутковатым чудовищем, затем поступил входящий звонок.

— Вот так, по мнению команды, я выгляжу.

— А голос у тебя усталый, — тихо проговорила Кёко, укладывая на колени футболку.

— Это только ты слышишь, — так же тихо хмыкнул он.

— Скорее бы наступило первое сентября.

— Ты уже соскучилась?

Усталый-усталый, а вот на каверзные вопросы силы нашлись!..

— Ну а как же, — невозмутимо отозвалась она. — Отоспишься на уроках, отъешься на переменах…

— Издеваешься…

— Это для тонуса.

Парень рассмеялся:

— Вот да. Бодрит при одном представлении о выражениях лиц в классе, когда я начну храпеть на уроке.

— А ты храпишь?

— Предлагаешь проверить?

— Какой же ты уставший, — Кёко вздохнула.

— Это из чего такое умозаключение?

— Ты когда сильно устаешь, еще больше начинаешь вредничать.

— Да? — заинтересованно протянул он. — Не замечал.

Ну и когда сильно нервничает и напряжен…

— Отец Фувы действительно сам пригласил нас всех?

— Ага. Про тебя сказал, что благодаря твоему отцу у нас стало много иностранных гостей.

— Тааак, надеюсь, ему не придет в голову послать личное приглашение на момидзи для многоуважаемого Шухей-сана?

Кёко встрепенулась:

— Слушай, отличная идея!

— Даже не вздумай, Кёко. Мне нужен покой перед игрой.

Невольно вспомнились ее размышления о беспокойстве, и она слегка сникла:

— Так может… перенести тогда встречу? Чтобы ты не волновался…

— Из-за кого, например? Если отца не будет в рёкане?

— Ну… из-за Шо-чана. Он же может полезть к тебе выяснять отношения.

— А я его поцелую.

— Че…чево?!.. — обомлела от услышанного она и невольно порадовалась, что сидит на татами, а не стоит.

— Тогда он точно от меня отстанет, — хмыкнул Куон. — Да шучу, не волнуйся.

— За такие шутки меня в прошлый раз Шо-чан чуть не прибил… — буркнула девушка, опираясь спиной о столик.

— Это когда такое было?!

— Перед поездкой. Он все нудел, нудел про тебя… — она вздохнула. — Вот я и сказала, что он бы сравнялся с тобой по популярности в школе, если бы повис у тебя на шее и…

— Я понял… — судя по сдавленному голосу, Куон или был в ярости или… Неа, все-таки рассмеялся. — Блин, может, ему действительно устроить нежную встречу первого числа?

— Янкиии… — укоризненно протянула Кёко, хотя так и подмывало расхохотаться.

— Да плевал я на него, — вздохнул парень. — До лампочки, честно.

— Точно? — она прикусила губу, собираясь с духом. — А я не мешаю? Ну, вдруг отвлекаю или…

— Или что?

Действительно — или что? Как признаться, что она боится оказаться снова не в том месте? Не в тот момент? Сбить с мысли или настроения?..

— Ты очень помогаешь.

Дыхание перехватило от спокойных и уверенных интонаций.

— Если честно, не будь тебя рядом, многого бы не получилось. Серьезно. Так что не придумывай ни себе, ни мне новых причин для непонимания, хорошо?

Она зажмурилась, ощущая, как от облегчения к горлу подкатывает комок.

— Ты здесь еще?

— Здесь…

— Все будет хорошо, — судя по потеплевшему голосу, парень улыбался. — Я буду себя хорошо вести в гостях.

Смешок сам сорвался с подрагивающих губ:

— Не сомневаюсь… Ты можешь все, когда захочешь.

— Как и ты. Помни об этом, договорились?

— Договорились, — она кивнула. — Ты еще не вернулся в комнату?

— Нет, поднимаюсь как раз на лифте. Ходил в административный корпус, подтверждал наше пребывание здесь до конца месяца, ну и проверял, что оплата прошла.

— А разве этим не занимается ваш менеджер?

— Ацуяма-сан выпустилась и ушла, а новый еще только входит в курс дела. Взяли в конце триместра.

Кёко вздохнула:

— Теперь ясно, почему ты зомби.

— Чудовище, — с явным злорадным удовольствием поправил парень. — Тиран и деспот.

— Вредина ты, — с чувством ответила она. — Я тебя так не называла.

— Так я и не обижаюсь.

— Представляю, что бы было с командой, если бы ты обиделся… Жертвы приносили бы?

— Блин… — в динамике послышался смех. — Кёко, ты самое лучшее, что случалось в моей жизни… — вдалеке послышались голоса. — Все, спокойной ночи, пошел разгонять команду спать.

— Спокойной ночи, — у нее получилось ответить так же спокойно, хоть лицо, уши, да вообще она вся просто горела. От смущения, от легкой паники… от счастья.

Самое лучшее.

Даже если он говорит про дружбу… все равно, слышать признание о таком, знать, что он чувствует такое… было просто — до слез, до крика, до зажмуренных глаз — счастливо.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 11

Возвращение Шо домой вызвало ожидаемый скандал, который, впрочем, сам парень уверенно погасил, молча протянув негодующему отцу конверт.

— Что это? — Кенджи-сан, казалось, не собирался отказываться от нравоучений.

— Деньги.

Кёко, стоявшая у двери, насторожила уши — какие деньги? Откуда?

Видимо, Шо представлял вопросы, возникшие у родителей:

— Я две недели подрабатывал на побережье. Говорить по телефону не хотел, так как правилами школы запрещена подработка.

Девушка закивала, когда к ней обернулась Фува-сан:

— Да, такое есть, я знаю.

— Но… — хозяин вскрыл конверт и достал небольшую пачку купюр. — Сколько здесь?

— Двести тысяч. Это чтобы вы не говорили, что я только трачу ваши деньги, — Шо развернулся к выходу, едва заметно довольно усмехнулся, встречаясь взглядами с Кёко, и вышел из комнаты.

Подработка и Шо-чан? Угу. Она скорее поверит, что он пел на улице, как когда-то предполагал Куон.

— Кёко-чан, что ему может грозить за подработку?

Она перевела взгляд на женщину:

— Не могу сказать. Может, просто выговор… Но если никто не узнает в школе, то ничего и не будет.

— Ну, раз он принес домой такую сумму, то, думаю, озаботился тем, чтобы никто не узнал, — Кенджи-сан пересчитал деньги. — Действительно, двести тысяч. Что ж, пойдут на оплату его учебы. Хоть что-то покроют… — он глянул на девушку. — Ты и в следующем году будешь по стипендии учиться?

— Я приложу к этому все свои силы, дядя! — она поклонилась.

— Молодец, — мужчина одобрительно кивнул. — А теперь иди, нам с Яёй-сан надо поговорить.

Шо перехватил ее у лестницы на второй этаж:

— У нас перекусить есть что сейчас, или надо ждать ужина?

— Я сейчас принесу тебе, — Кёко улыбнулась. — Ты молодец.

Он лишь гордо усмехнулся.

Ей было видно, что ему не терпится все рассказать, похвастаться, поэтому собрала на кухне на поднос пару салатов, онигири, темпуру, оставшуюся с обеда, питье и понесла все в комнату Шо.

— Сильно ругались родители?

— Тебе виднее, — девушка, расставив тарелки, присела напротив. — При мне только ворчали на тебя.

— Пофиг, — он отмахнулся, взял палочки и принялся за еду. — В общем, я записал новый диск.

— Здорово! Так эти деньги за диск?

— Неа, остаток за предыдущие. Остальное я вложил в запись… Если диск выстрелит, то гонорары увеличатся, — парень торопливо жевал, едва успевая внятно говорить. — А еще мне на мейл пришло письмо из Штатов, представляешь? Там готовят очередной выпуск сборного диска азиатской поп-музыки. Спрашивали, что я мог бы представить в этот сборник. Две песни, максимум.

— Вообще круто, — убежденно кивнула Кёко. — Выбрал уже?

— Одну да, отправлю «Письмо в лодке». А вот вторую еще не решил… — он облизал палочки и потянулся за бутылкой с газировкой. — Там надо до декабря предоставить, может, вообще новую напишу.

— Получается, у тебя уже три диска, четвертый ты записал, и еще будет диск в Америке. Шо-чан, это очень-очень круто.

— А то, — парень довольно улыбнулся. — Правильные знакомства нехило помогают.

Кёко на мгновение прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы не напомнить, с кем именно знакомство позволит ему участвовать в зарубежном проекте, затем кивнула:

— Твой отец тоже так говорит.

— Знаешь, и я начинаю его понимать в этом, — он поставил бутылку. — Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Представив реакцию Куона на то, что его назовут «несчастьем, которое помогло счастью», она лишь вздохнула про себя.

— Все, спасибо, перекусил, — Шо вытер рот и выдохнул. — Нам там к началу учебного года задавали что-нибудь?

— Все, как обычно, ну еще написать эссе по влиянию изменения климата на разные области Японии, — она кивнула. — Но оно не обязательное.

— Тогда не буду его делать, остальное покажешь? — он оглянулся в поисках своих учебников. — Мне ж надо делать вид, что я исправился, учебой занимаюсь… Так родители будут меньше цепляться ко мне.

Девушка едва слышно хмыкнула и принялась собирать посуду:

— Думаю, это мудрое решение.

— Это мудрая тактика, — наставительно поправил ее Шо. — Если я хочу быть самым известным, то надо продумывать все.

Шо-чан занялся продумыванием шагов наперед? Интересно, что послужило этому? Неужели Ираяма-сенпай так влияет на него?

Она покосилась на парня, затем поднялась и вышла с подносом.

А может, он все-таки взрослеет? И начинает не только осознавать ответственность за свои поступки, но и планировать будущее?

Тогда тем более молодец.

 

На последней неделе августа Яёй-сан уехала к родственникам помочь по хозяйству, и Кёко пошла к Фуве-сану, чтобы отпроситься на день рождения Ошино. Мужчина даже и спрашивать не стал, лишь согласно кивнул, мол, иди и не беспокой.

Подарок был уже куплен, и двадцать девятого августа девушка отправилась на место встречи, откуда планировалось всем вместе выехать поздравлять именинника. Тот оставил в общем чате накануне непонятный адрес, пообещав прислать за всеми машины.

— Ничего себе! — охнула Рина, когда автомобиль вывернул на набережную и остановился. — Да мы же на озеро Бива приехали!

— Действительно, — выйдя следом, Ватаджиба огляделась. — Вон парни.

Кёко во все глаза рассматривала раскинувшуюся гладь озера. Она никогда не была ни на самом Бива, ни в Оцу. Нет, конечно, она знала об Энряку-дзи, том самом монастыре, который когда-то противостоял самому Нобунаге — вон, кажется, это и та самая гора Хиэй, где и расположены древние храмы, но…

— Ошино-кун, это действительно сюрприз.

— Я знал, что всем понравится, — Кён довольно улыбался, затем указал вниз на озеро. — Там кафе на воде. Я зарезервировал на сегодня одну из террас, так что… идемте?

Кафе на воде?! Кёко едва удержалась, чтобы не припустить бегом в указанном направлении. То есть, они будут отдыхать прямо на озере?!

— У тебя сейчас на лице выражение человека, встретившего Санта-Клауса, — тихо проговорил Куон, незаметно оказавшись рядом.

— Так это ж… — слова закончились, но он лишь тихо рассмеялся:

— Я понял, понял. Но Кён действительно очень здорово придумал… — Кёко подхватила его под руку и потянула вперед. — Что ты делаешь?

— Ты ползешь, как улитка! — невольно возмутилась она. — Посмотри, где все уже, а где мы?

— Тебя донести до воды, как в прошлый раз?

— Но-но! — девушка погрозила пальцем. — Ты обещал!

— Что именно?

— Что мир и все такое. Иначе, я тоже выйду на тропу войны!

— Так я окунать не буду. Обещаю.

— А я не хочу снова ощущать себя мешком! — она все так же тянула парня вперед. — Это неприлично, неудобно и вообще обижает!

— И ведь не возразишь… — с длинным вздохом Куон ускорил шаг, и теперь ей приходилось самой поспевать за ним. Впрочем, ее это не смущало — они догоняли ушедших вперед друзей, а взгляд, наконец, нашел длинное здание с причудливо украшенной крышей, стоявшее на сваях в воде. От набережной к нему вели несколько крытых деревянных мостиков-переходов.

Спустившись к кафе, компания прошла к указанной террасе, с которой открывался прекрасный вид на Хиэй и озеро. Кёко замедлила шаг у резных перил и с удовольствием вдохнула прохладный воздух.

— Рассаживаемся, как хотим, — Ошино остановился у большого круглого стола, застланного белоснежной скатертью. — И расслабьтесь. Мы сегодня будет отмечать не только мой день рождения, но и окончание лета.

— Поводов можно придумать массу, — Куон усмехнулся. — Но все же, твой день рождения — главный. Так что… девчонки, где подарок?

При виде коробки, с которой была сорвана обертка, Кён сначала удивленно округлил глаза, а затем рассмеялся:

— Я должен был догадаться!.. Сам же участвовал в выборах подарков… — он тепло улыбнулся. — Спасибо вам.

— С днем рождения! — парни по очереди обняли его, пока девушки хлопали в ладоши, не сдерживая улыбок.

Кёко ощущала себя в каком-то невероятном легком состоянии. Ей казалось, что она может сейчас обнять весь мир, всех людей, поделиться с каждым той радостью, которая переполняла ее душу.

Разве она могла подумать всего год назад, что окажется в кругу таких близких и прекрасных людей, будет вместе с ними веселиться, делиться мыслями, воспоминаниями, смеяться, шутить — и не бояться, что все это исчезнет с рассветом, растворившись невесомым сном? Что у нее будут подруги, такие разносторонние и такие замечательные — и каждой хочется признаться в любви!.. Что появятся настоящие друзья, с которыми можно дурачиться и даже не обижаться на их подколки!.. Что она будет нужна человеку, который нужен ей, пусть даже он не знает, насколько…

И разве для всего этого имеет значение статусы, богатства, разница в возрасте, происхождение?..

Наверное, это и есть настоящее чудо, что они такие все разные — и вместе.

— Где-нибудь в Киото вообще есть нормальные грейпфруты? — Куон со вздохом кинул во фруктовую вазу наполовину очищенный грейпфрут. — Банни-чан, ты меня в прошлом году угощала — где брала?

— Дедушка Джумамоти, — Кёко глянула на него.

— Если это какой-то фольклорный персонаж, то я с ним не знаком.

— Никакой это не фольклорный персонаж, — она чуть насупилась. — У дедушки Джумамоти магазинчик в нашем торговом квартале. Он меня и угостил.

— То есть, теоретически, у него есть свои поставщики нормального товара? — задумчиво уточнил Куон, а Кагурадзаки скривился:

— Что вообще вкусного в этих горьких грейпфрутах?

— На вкус и цвет фломастеры разные.

— Точно сказано, Сугита-сан, — Хизури одобрительно кивнул. — Я же не спрашиваю тебя, Ода, как ты умудряешься есть натто.

— Оно вкусное.

— И полезное, — добавила Кёко.

— Гадость, — убежденно ответил он, и Рина с Ошино кивками согласились с ним.

— Как говорят, половина японцев любит натто, вторая ненавидит…

— Даиримия-сан, а ты? — Кагурадзаки глянул на Юи, которая чуть смутилась:

— Я люблю.

— Вот! А ты, Ватаджиба-сан?

— Честно? — Рэй улыбнулась. — Мне все равно.

— Ты что, не японка?!

— Значит, и я тоже, — Кёко фыркнула. — Я к натто равнодушна.

Куон покосился на нее:

— Что не мешает тебе его использовать, да?

— Оно полезно, — повторила она. — А если смешать с рисом, например, то вполне съедобно.

— Только без экспериментов, договорились?

— Слушайте, это прямо испытание на храбрость, — Рэй внезапно хлопнула в ладоши. — У нас же этой осенью ночные учения по безопасности. Надо предложить внести рис с натто в рацион.

— Ватаджиба-сан!.. Рэй! — два возмущенных возгласа дополнились тяжелым вздохом Хизури, который хмуро глянул на Кёко:

— Ну спасибо тебе.

— Это полезно, — она поджала губы. — А будете ворчать, еще и кусая предложу в меню…

Юи прыснула в ладошку, пока остальные переглядывались.

— Кусая? Что это?

— Могу организовать дегустацию, — Кёко погрозила пальцем хихикнувшей Даиримии. — Хотите?

— Я давно уже понял, что спорить с тобой насчет еды чревато, — Куон облокотился на стол. — Так что, откажусь.

— Мудрое решение, Янки, — Юи сдержала улыбку, затем стала серьезной. — Я прошу прощения, но мне пора уже. Я обещала вернуться не позже пяти.

— Да, думаю, нам всем пора закругляться, — Рэй согласно кивнула. — Ошино-кун, ты просто мастер в выборе мест. Что на Танабате, что сегодня. Спасибо тебе за приглашение.

— Это я вас благодарю, — Кён искренне улыбнулся. — Наверное, я не буду оригинален и повторю за кем-то из вас — это был самый лучший день рождения в моей жизни.

— Главное, что не последний, — хмыкнул Куон и поднялся. — Ну что, заказываем такси?

— Я сейчас позвоню водителям, чтобы они подъехали и развезли нас.

— Я лучше на такси вместе с Банни-чан, — он глянул на Могами. — Организуешь экскурсию в магазинчик этого дедушки Джумамоти?

— Конечно, — она улыбнулась. — Он работает до шести.

 

Когда такси притормозило на перекрестке у торгового квартала, уже начало смеркаться и неторопливо загорались уличные фонари.

— Успеем? — расплатившись, парень огляделся.

— Дедушка Джумамоти живет прямо над лавкой, так что иногда даже задерживается, — пояснила Кёко и направилась к крытым галереям. — Да и идти тут недолго.

— Как скажешь.

Магазинчик действительно был неподалеку от входа, просто надо было пару раз свернуть, а затем сдвинуть дверь и шагнуть в пахнущее землей и чем-то сладким помещение.

— Дедушка Джумамоти, добрый вечер!

— Кёко-чан, — старик обернулся от прилавка и заулыбался, но тут же вопросительно приподнял брови, когда следом за ней вошел парень. — Ого, ты привела гайдзина!

— Добрый вечер, — невозмутимо отозвался Куон и чуть поклонился. — Я не гайдзин.

— Ох ты ж, — Джумамоти отряхнул руки и вышел из-за прилавка, — извини старика, парень. Но выглядишь ты действительно необычно для тутошних посетителей.

— Я привык к такой реакции, не волнуйтесь.

— Ну я думаю… — покивал старик, оглядывая Куона с присущей возрасту непосредственностью. — И кто ж твои родители, что таким красавцем родился?

Кёко почти умоляюще уставилась на парня — спокойно, спокойно, пожалуйста… это просто особенность торгового квартала так прямо обсуждать клиента…

— Отец японец. Мать из Штатов.

— Вон оно что. Но они тут не живут, верно? Иначе б я тебя раньше приметил.

Девушка успела заметить, как едва уловимо дернулась бровь Куона.

— Нет, они сейчас живут в Штатах. Я учусь здесь.

— Вот молодец, — одобрительно покивал Джумамоти. — Что бы ни говорили там по телевидению, а наши школы самые лучшие. И японский у тебя — прямо наш, киотский говор…

— Отец отсюда родом.

— Совсем замечательно! И как зовут? Может, соседи какие мои или знакомые?

— Думаю, если бы мои родители были знакомы с вами, они бы давно порекомендовали обращаться к вам, — парень снова отвесил легкий поклон. — Мое имя Хизури Куон.

— Дедушка, — Кёко спрятала свое восхищение предельно вежливым ответом и глянула на старика, — это мой одноклассник.

— А, значит, один из тех богачей, которые учатся в твоей школе, — тот покивал. — Так что привело тебя сюда, Хизури-кун? Кто привел — я и так вижу, — он хитро покосился на девушку, которая неожиданно для себя смутилась.

— Могами-сан как-то угостила меня грейпфрутом, который приобрела у вас. Я попросил ее показать мне место, где она купила такие вкусные фрукты, — Куон с прежней невозмутимостью оглядел магазинчик.

Джумамоти как-то сокрушенно вздохнул:

— Ты ж видишь, какое тут место… Куда ж мне тягаться со всеми этими гипермаркетами и торговыми центрами… Там и площади и возможности…

— Но разве они могут предоставить душевный сервис? — парень перевел взгляд на него. — А одного товара не хватит тем, кто ценит и качество, и сервис, и приятную беседу.

Блин, да его можно спокойно отправлять на дипломатические переговоры хоть с кем! Кёко поспешно прикусила губу, чтобы не заулыбаться, когда хозяин лавочки задумчиво хмыкнул.

— Тот грейпфрут из вашего магазина был лучшим, что я попробовал за все свое время пребывания в Киото, — Куон чуть улыбнулся. — И я хочу еще, Джумамоти-сан.

— Вся молодежь зовет меня дедушка Джумамоти, — погрозил пальцем довольно прищурившийся старик и поманил за собой. — Идем, фрукты у меня там. Кёко-чан, а тебе что?

— Я возьму домой морковки и лука, — девушка улыбнулась.

— Тогда ты знаешь, где их брать.

Конечно, знает. Но Куон точно в порядке после такого допроса?

Словно ощутив ее обеспокоенный взгляд, парень обернулся, подмигнул и тут же изобразил внимание, когда Джумамоти сдвинул ткань, прикрывавшую ящик:

— Ну вот, парень, выбирай. Ты уж только смотри, вдруг там где подгнивший окажется…

— Дедушка Джумамоти, позвольте мне всерьез усомниться в том, что в вашем магазине может оказаться что-то испорченным, а вы и не заметили, — Куон присел перед ящиком. — Да они все выглядят лучше, чем в самых современных гипермаркетах.

— Ох, такой молодой, а уже умеет льстить, — старик похлопал его по плечу и направился к прилавку. — Ты бери, бери, не стесняйся.

Девушка, кладя в пакет морковку, лишь улыбнулась про себя — если дедушка Джумамоти дает покупателю возможность самому выбрать фрукты, то значит, покупатель ему понравился.

— Это все, что выбрал?

Она обернулась от ящика с луком — Куон на прилавок положил четыре крутобоких грейпфрута.

— А что странного?

— Так мало ведь.

— Приду еще, — парень обезоруживающе улыбнулся. — Теперь знаю, куда.

Старик хитро крякнул:

— Ну, или можешь прислать кого.

— Некого, дедушка Джумамоти.

— Как так? Неужели у такого красавца девушки нет?

С трудом подавив желание закатить глаза, Кёко вновь развернулась к ящику с луком.

Вот уж!..

— Представьте себе. Сколько с меня?

— Погодь, серьезно девушки нет? Хм, так у меня есть на примете! Ямато Надесико вылитая!

Сердце девушки екнуло, и ей стоило немало усилий удержаться и не обернуться.

Кого дедушка имеет в виду?! Кого сватает Куону?.. Неужели он о своей внучке?..

— Это чье-то имя? — вежливо уточнил парень.

— Эх ты, а еще отец японец… Это умница, красавица, хозяюшка, добрая и ласковая, как ангел, — наставительно пояснил старик. — Вот был бы я лет на пятьдесят моложе — давно бы уже ухватил ее себе.

— Не сомневаюсь, — чуткое ухо Кёко уловило нарастающую холодную вежливость, которая явно свидетельствовала о появившемся раздражении у Куона. — То есть, Ямато Надесико это не имя реального человека?

Кёко прикусила губу, напряженно вслушиваясь в тишину за спиной — кто она? Ведь сейчас назовут ее имя…

Но пауза затянулась на добрые полторы-две минуты, а затем парень немного сдавленно кашлянул:

— Вот насчет ангела я бы поспорил.

— Ой, много ты знаешь…

— Да уж не меньше вашего, поверьте.

Это что получается — Куон ее знает?! Раз даже имя не пришлось озвучивать? Но как узнал? Фотография?

— Дедушка, я выбрала! — она развернулась с пакетом и замерла под двумя взглядами — старик смотрел на нее с хитрым прищуром, а вот Куон… то ли с непонятным соболезнованием, то ли с не менее непонятной беспомощностью. Невольно смутившись, девушка все же подошла к прилавку и незаметно оглядела его — кроме грейпфрутов ничего не было. Тогда где фото? — Я помешала?

— Даже не думай, — Джумамоти забрал у нее пакет, взвесил и принялся пробивать чек. — Все набрала?

Кивнув, она полезла в сумочку за кошельком, но парень протянул старику деньги:

— Я оплачу и ее покупку и свою.

— К… Хизури-кун, я могу и сама…

— Конечно, можешь, — невозмутимо кивнул он. — Это компенсация за то, что ты потратила сегодня время на меня.

Ну какое еще время, а?! Кёко возмущенно и выразительно глянула на него, но в ответ получила лишь чуть усталый взгляд, мол, что не так?

— Твоя сдача, парень.

— Спасибо, — Куон спрятал кошелек, затем в рюкзак отправился пакет с грейпфрутами. — Я не заметил на двери расписание. Какой день у вас выходной?

— Обычно понедельник, — старик закрыл кассу, — ну и праздничные храмовые дни. Ты, коли чего захочешь, спрашивай у Кёко-чан, она уж точно будет знать, как я работаю. Верно, а?

— Конечно, дедушка, — девушка улыбнулась, пряча озадаченность. Праздничные храмовые дни? Или имеется в виду Новый год? Так тогда вообще никто не работает.

— А, погодь-ка, — он достал из-под прилавка темно-красный персик и протянул. — Я ж тебе подарка в пакет не положил.

— Дедушка… — вновь смутившись, она все же взяла и поклонилась. — Спасибо большое…

— Это я ее так балую, — с деловитым видом пояснил Джумамоти Куону. — Ты только никому уж не говори, а то начнут ко мне приставать тут всякие кумушки да хозяйки.

— Не буду, — парень все же хмыкнул, явно пряча смешок. — Спасибо, что балуете ее.

— И тебе спасибо, что Кёко-чан не обижают в школе. Ты ж там, наверное, авторитет, а? Вот и присмотри уж за нею.

Вспыхнув, девушка невольно насупилась — что за смущающие разговоры при ней!.. Конечно, кое-кто авторитет в школе, но и она себя в обиду не даст!..

— Обязательно, дедушка Джумамоти.

Нет, вы только посмотрите на него — веселится, судя по голосу, но поддакивает. Дразнит…

— До свидания, дедушка, — Кёко поклонилась, но забрать свой пакет не успела — парень подхватил его и поклонился:

— До свидания, дедушка, и спасибо. Я обязательно зайду еще.

— Заходите, хоть по одному, хоть оба, — с хитрой улыбкой закивал старик.

Оказавшись на улице, девушка глянула на Куона:

— Пакет отдашь?

— Дойдем до рёкана — отдам. Мне ж все равно в сторону метро, — он пожал плечами. — Лучше выведи меня из этого лабиринта.

Направляясь к выходу, она замечала заинтересованные взгляды еще торгующих и невольно представила, как будут обсуждать и сегодня и завтра это «посещение гайдзина». Тут вообще любое необычное событие долго вспоминали и смаковали детали…

— Ты не обижайся на дедушку Джумамоти за его расспросы, — тихо проговорила Кёко, когда они, наконец, вышли из квартала и зашагали по улице в направлении рёкана. — Он один тут живет. Его жена умерла, а сын с семьей в Штатах. Вот и расспрашивает покупателей, беседует с ними. А уж с тобой — так тем более.

— Да нет, забавный старик, — Куон улыбнулся. — Вообще, я еще в Штатах приметил — чем меньше магазинчик, тем интереснее его владелец и тем больше внимания к клиенту. И уж тем более если в возрасте. А насчет внимания ко мне… — он хмыкнул. — Когда мне было четыре, у родителей выдались пару недель совместного отдыха, и они, забрав меня с собой, отправились в Италию. Мать не могла со мной пройти спокойно по базару и магазинам — каждый торговец или торговка тут же обнимали меня, хватали, восторгались…

— Почему?

— У меня в детстве волосы вились. Кудряшки были.

— Серьезно?! — она изумленно глянула на парня. — А сейчас почему нет?

— Кёко, не издевайся. Я все свои детские фотографии видеть не могу из-за этого… Потому что там не нормальный ребенок, а какой-то рубенсовский купидон!.. — он поморщился, когда девушка прыснула. — А теперь, представь этого купидона в Италии, где очень трепетно относятся к детям. Мать потом вспоминала, что таких скидок, как ей предоставляли там, она нигде и никогда не получала.

Она снова хихикнула:

— А я бы не отказалась посмотреть на тебя маленького, — Куон фыркнул. — У меня вот нет ни одной детской фотографии. Хотя, может, у мамы остались…

— Я помню тебя маленькой. Могу нарисовать.

— Ты умеешь рисовать портреты?.. — при утвердительном кивке Кёко лишь вздохнула. — И когда ты научился-то?

— Это, по мнению родителей, входило в обязательный набор способностей их сына-гения, — парень тоже вздохнул. — Нет, в художественной студии в принципе было интересно. Навыки должны были остаться.

— Слушай, скажи честно, что ты не умеешь? — она остановилась, вынуждая и его прервать шаг.

— Не знаю, — он как-то небрежно и даже легкомысленно пожал плечами. — Специально не проверял, что мне не дается. Хотя…

— Хотя? — Кёко невольно подалась к нему.

— Догадаешься — проси, что хочешь, — парень хитро усмехнулся.

— Это нечестно!

В ответ он лишь насмешливо прищурился:

— Зато интересно.

Это ему интересно, а ей!..

— Вот знаешь, когда ты так смотришь на меня и сопишь, то я снова готов поспорить со стариком.

— Я потому так смотрю, что ты вредина, — парировала девушка и выхватила пакет из его рук. — Поэтому я иду домой, а тебе туда к метро!

— Ну тогда, до послезавтра? Вернее, до послепослезавтра.

Стукнуть бы его за спокойствие! Стоит же, улыбается так снисходительно!.. Да, она не будет долго злиться, но все же…

Кёко исподлобья глянула на парня, затем после долгого выдоха проговорила:

— Да, до послепослезавтра, — пришедшая мысль заставила снова вздохнуть. — А ведь лета осталось всего два дня…

— Хорошее было лето, — он кивнул. — Не хуже нашего.

— Ну так, это лето тоже наше, — улыбка сама появилась на губах. — Здорово, правда?

— Конечно, — Куон покосился на проехавшего мимо велосипедиста. — Идем, доведу тебя до ворот. Во избежание, так сказать.

— Что может со мной случиться в районе, где я выросла и все меня знают? — Кёко послушно двинулась за ним.

— Упасть можешь.

— А ты не дашь упасть?

— Или подниму.

— Я в тебе не сомневаюсь, — она улыбнулась.

Ни капли. Ни в нем самом, ни в его способностях. И чего она так удивилась, что он умеет рисовать? У нее ведь рядом с Корном хранится тот самый кролик с крыльями.

Вот только он сам признался, что не все ему подвластно. Что же?

— Фува не возникает?

— А? — подняв голову, она обнаружила, что они дошли до рёкана. — Нет, у него свои заботы — хочет написать пару новых песен для американского сборника.

— Даже не буду ничего спрашивать, — Куон слегка неодобрительно покосился на забор, и девушка с невинным видом поддакнула:

— Это правильно — меньше знаешь, крепче спишь. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Банни-чан.

Вот же!.. Прямо по интонации слышно, как он ехидничает про себя! Точно надо будет потом попросить диск у Шо-чана и подарить! На Рождество!

Она, фыркнув, зашла во двор, но затем все же выглянула за ворота. Взгляд нашел удалявшуюся высокую фигуру.

Увидятся только первого сентября, но… она уже скучает. Ей нужно видеть его каждый день, знать, что у него все в порядке, слышать его…

Вздохнув, Кёко зашла в рёкан, отнесла на кухню пакет с овощами и ушла к себе, предварительно заглянув к Кенджи-сану и предупредив, что она дома.

Уже позже, переодевшись и сделав себе чаю, она перебрала события дня и потянулась к телефону.

«А когда ты и дедушка Джумамоти успели поспорить?»

И главное о чем? Вроде ж ничего такого не было…

Мысль завертелась где-то в уголке, и Кёко нахмурилась, пытаясь ее поймать.

«Ты точно хочешь это знать?»

Сообщение заставило удивленно приподнять брови.

«Хочу»

«Когда он сказал, что Ямато Надесико это ангел»

«Ну вообще-то можно и так сказать. Ямато Надесико тихая, покорная, послушная, добрая. Чем не ангел?»

«Возможно. Но по его мнению, Ямато Надесико это ты»

Кёко непонимающе сморгнула.

Ямато Надесико…

Ее бросило в жар, стоило лишь памяти выудить весь разговор в магазинчике.

Это что получается… это дедушка сватал ее?! Куону?!

«Нет, тебя можно назвать ангелом, но все же, если быть честным…»

Выронив телефон на колени, девушка закрыла лицо руками, ощущая даже ладонями, как горят щеки.

И все эти намеки… и просьба… и ответы Куона… и…

Какое-то сладкое чувство слегка пододвинуло жуткое смущение в душе.

… и Куон не рассмеялся, не оскорбился, не фыркнул…

Едва заметный вибросигнал заставил вздрогнуть — только не звонок! Она не готова ни с кем сейчас разговаривать!..

«Не обижайся, но я ж не мог сказать ему, что ты скорее боевой кролик, чем ангел»

Будда…

Новый жар смущения перехватил дыхание.

… и не отказался от такого предположения… или предложения…

Руки слегка подрагивали.

«Спасибо, что не сказал. Не хватало еще, чтобы и дедушка меня звал Банни-чан»

«Ну да, он тебя и так балует»

Невыносимый и любимый.

И можно ли помечтать, что…

«Ты просто завидуешь, что он мне дал персик, а тебе нет»

«Я не люблю персики, они слишком сладкие»

«Договорились, я скажу дедушке, чтобы он тебе в подарок давал самый крупный помидор. Или морковку»

«Вот тогда я без зазрения совести сдам ему тебя как кролика»

Хотелось и рассмеяться и расплакаться от щемящего чувства легкого счастья.

«А зря, мог бы приготовить что-нибудь из этого»

«Издеваешься?»

Смеется. Вместе с ним.

«Ну почему сразу издеваюсь? А, я поняла, ты не умеешь готовить, верно?»

«Надеюсь, ничего ужасного ты не попросишь за свое молчание»

Серьезно? Готовить не умеет?..

Умиление заставило прикусить губу.

«Не попрошу. Я в мирном режиме»

В ответ прилетел смеющийся смайлик.

«Спокойной ночи, Кёко, мне пора выходить»

Да, как обычно, он еще в метро…

«Спокойной ночи, Куон»

Девушка прижала телефон к груди и прикрыла глаза.

Их лето. Новое их лето. Пусть оно не заканчивается, пожалуйста… Потому что такого счастья она никогда еще не испытывала.

 

Первое сентября выдалось солнечным, и, глядя в яркое, все еще по-летнему синее небо, Кёко выдохнула.

Такое же яркое настроение, установившееся в преддверии встреч с подругами и друзьями, не поколебало бы ничего, даже сонный недовольный вид Шо, который хмуро бросил за завтраком:

— Я мог бы еще полчаса спать.

— А расписание? А встретиться с учителями и узнать нагрузку? — она спокойно допила свой чай. — Тебя ждать?

— Раньше ты не спрашивала, — язвительно заметил он, ковыряясь в салате.

— Раньше ты не вел себя, как капризная принцесса, — Кёко все же не сдержала ответной язвительности. — Шо-чан, ну серьезно, мы уже не дети, чтобы не нести ответственности. Ты вон, без пяти минут поп-звезда, а по-прежнему выбираешь из салата морковку и плачешься, что хочешь поспать.

— Блин, хватит нотаций, а? Ты стала невыносимой!

— Я такой была всегда, — невольно поджала губы она.

— Я тоже такой был всегда! — парень отложил палочки и поднялся. — И тебя это раньше устраивало.

Раньше? Да, устраивало. Потому что всерьез считала, что это и есть любовь.

— Время идет, Шо-чан, — Кёко тоже встала и принялась собирать посуду. — Мы взрослеем. И если хотим чего-то добиться в жизни, то надо менять свое отношение к этой жизни.

— Я-то меняю, — хмыкнул Шо от порога. — А ты?

— Я тоже, судя по твоим словам, — она выпрямилась с подносом в руках. — За последние пять минут ты несколько раз посетовал, что раньше все было по-другому.

Он снова хмыкнул, на этот раз как-то задумчиво и шагнул в коридор:

— Можешь не ждать.

Как скажет.

Невольная мысль, настигшая ее на кухне, заставила призадуматься — а почему Шо-чан ни разу не сказал, что у него есть девушка и теперь бы не стоило ей самой составлять ему компанию до школы..? Ведь раньше, когда они вместе приходили на уроки, именно этот факт вызывал все нападки и пакости, от которых она страдала. Девушки, которым нравился Шо-чан, не упускали момента и возможности устроить ей проблему… Да чего далеко ходить — еще в прошлом году это было! А теперь…

Неужели Ираяма-сенпай не ревнует его? Или уверена в себе? Или знает, что она, Кёко, ей совершенно не соперница? И вообще, как она справляется с поклонницами Шо-чана?

Уже на станции, поджидая поезд, Кёко вернулась к мыслям о фанатках и вдруг осознала, что ведь и у Куона они есть. Сам же упоминал тогда, в ситуации с туфлями, что его фанатки не будут ее обижать.

И сколько их? Наверное, минимум полшколы. Спросить бы у кого...

Она едва слышно вздохнула, следя за меняющимися названиями станций на экране вагона.

А может, ей даже не стоит волноваться по этому поводу? Ведь несмотря ни на что, у нее нет никаких доказательств того, что… ее могут воспринять как-то иначе, чем подругу детства самого популярного парня школы.

Пусть будет так. Ей самой достаточно тайн и воспоминаний. И она будет думать, что это все только ее, личное и единоличное.

Пока… пока не подует ветер и не придет гроза.

Но все же сердце, невзирая на решение разума, взволнованно забилось, стоило только взгляду найти трех парней в спортзале, который уже был убран для церемонии открытия триместра.

— Банни-чан! — Кагурадзаки первым замахал рукой, призывая подойти. — Привет, как дела?

— Доброе утро, — она не сдержала улыбки. — Думаю, так же, как и ваши.

— У нас отлично! Я выспался, наконец.

— Это ненадолго, — усмехнулся Ошино. — Как-никак начинаются занятия. Расписание еще не видела?

— Мельком, отнесла сумку в класс и сюда, — девушка кивнула, глянула на Куона и ощутила, как внутри что-то начинает дрожать — он тепло смотрел на нее. Испугавшись, что сейчас смутится и покраснеет, она задала первый пришедший на ум вопрос. — Как грейпфруты?

— Я не сомневался в их качестве, — Хизури чуть пожал плечами. — Не знаю, где старик их берет, но просто отличные.

— Ты маньяк, — покачал головой Кён, а Ода встрепенулся:

— О, остальные! Девчонки, привет!

— Привет, — к ним подошли Сугита и Ватаджиба. — Ну что, готовы окунуться в учебу?

— С головой, — хмыкнул Куон. — Особенно учитывая, что нам осталось два месяца до игр.

— Ага, и то, что программу вы уж точно не знаете, — поддела его Рина. — Может, на второй год останетесь?

— Только если составите нам компанию, — не остался он в долгу. — Гарантирую, будет весело.

— Нет уж, спасибо, мои родители не переживут еще и мое решение… Да и Кёко-то не останется, верно?

Кёко спокойно кивнула:

— Мне надо добиться стипендии на следующий год, — она перевела взгляд на Куона и пожала плечами с сожалеющим видом. — Так что, без меня, если что.

— Как это — без тебя?! — неподдельно возмутился Кагурадзаки. — Ты ж наша Банни-чан! А кто со мной будет обыгрывать всех в пинг-понге?! Я тут подумал, что мы могли бы на спортивный фестиваль заявиться как команда! — девушка изумленно, как и остальные, уставилась на него. — А что? Сделаем их влёгкую!

— Интересная идея, — Ватаджиба выдохнула. — Я вхожу в состав спортивного комитета, могу предложить ее в программу. А точно выиграете?

— Можно пообещать бесплатный праздничный ужин в ресторане за наш счет, — пожал плечами Куон, но Ода хмуро глянул на него:

— Вот назло тебе откажусь.

— Отказывайся, — внезапно поддакнула Рина. — Мы тебя сами потом угостим, домашней едой.

— По-моему, вы делите шкуру неубитого медведя, — проговорил Кён. — Давайте сначала переживем начало триместра и школьный фестиваль. А потом уже будем решать… Даиримия-сан, доброе утро.

— Доброе утро, — Юи поклонилась всем с улыбкой. — Рада видеть вас.

— Мы тоже, — девушки заулыбались в ответ, да и парни не отстали. — О, кажется, уже подтягиваются учителя.

Заняв свое место в ровном ряду второклассников, Кёко улыбнулась оказавшемуся неподалеку Ошино и невольно задалась вопросом, родившимся пару минут назад — неужели парни могут действительно остаться на второй год? Смогли бы они ради победы это сделать? Или Куон не смог удержаться от соблазна поддразнить Рину-чан? С него ведь станется…

На трибуну поднялся Савамора-сан, и она выпрямилась, откладывая все вопросы подальше. Время покажет.

Юмено-сенсей терпеливо ждал, пока все рассядутся и притихнут, глядя на него.

— По традиции — я рад вас всех здесь наблюдать, — он улыбнулся. — Как вижу, отдохнули, набрались сил и готовы к покорению новых вершин, верно? Вот и отлично. Расписание все получили? — мужчина кивнул на подтверждающие возгласы. — Тогда вкратце о наших мероприятиях до конца года. Через полторы недели, с десятого у нас школьный фестиваль. На следующем классном часу жду ваших предложений по этому поводу.

— Сенсей, — поднял руку Нондабаяши, — фестиваль как обычно, два дня?

— Верно, два дня, — Юмено-сенсей глянул в ежедневник перед собой. — Далее, вы уже второклассники, поэтому с вами будут проводиться учения по гражданской обороне — проверки по готовности реагировать на внештатные ситуации, например, пожар, крупное землетрясение или что-нибудь в этом же направлении. Программу пришлют в конце сентября из Токио. Сами учения будут с четвертого по пятое октября, это воскресенье и понедельник, — он оглядел взволнованно загудевший класс и чуть повысил голос, заставляя всех замолчать. — Тринадцатого октября — спортивный фестиваль. Все планово, как обычно. С двадцатого по двадцать третье октября будут проводиться промежуточные экзамены. Учитывая, насколько плотно идут мероприятия до этого, прошу не откладывать домашние задания и эссе на потом. Сами понимаете, чем это чревато…

Кёко, записывая за ним, невольно кивнула.

— Экзамены триместра — в начале декабря, с первого по четвертое, ну а дальше, — он улыбнулся, можете начинать расслабляться. Вопросы?

— А школьной экскурсии у нас не будет?

— У вас она в феврале, поедем в Осаку, — Юмено-сенсей сверился с ежедневником. — Старостой по-прежнему остается Химеджимаю-сан, ее заместителем — Ватаджиба-сан. Если есть возражения, то обсуждение будет на классном часу.

— Сенсей, какие возражения? — Ошино пожал плечами. — И Химеджимаю-сан, и Ватаджиба-сан отлично справляются со своими обязанностями.

Химеджимаю обернулась к нему, мило улыбнулась, а затем Кёко заметила, как ее взгляд ушел дальше, к последней парте у окна.

На Куона, да? И можно лишь представить, как он сейчас вежливо улыбается…

Девушка перевела взгляд на сенсея, ощущая странное чувство неудовлетворенности. Одно дело знать, что по Куону сохнет половина школы, и другое дело — видеть.

Но что она может сделать? Да ничего. Она даже о своих чувствах не может сказать… вернее, опасается. И уж тем более не может никому запретить восхищаться и даже любить Куона. Он не ее собственность, да и… как его можно не любить?

— Тогда, — классный закрыл ежедневник и оперся о стол, — по организационным вопросам все. Если что, вы знаете, где меня искать, — он улыбнулся смешкам учеников. — И по традиции, первым уроком в триместре у вас…

— Японская литература! — хором проскандировал класс.

— Именно. В этом семестре мы будем изучать период Токугава и начнем с творчества Тикамацу Модзаэмона, талантливого автора многих пьес для театра кабуки. Открывайте учебники.

Слушать сенсея было одно удовольствие, и желание обернуться назад уступило заинтересованности и любопытству. Когда прозвучал звонок, Кёко даже испытала сожаление, что урок подошел к концу.

Спереди обернулся Кагурадзаки:

— Ты все записала, что говорил сенсей? Дашь потом списать? А то я заслушался…

— Конечно, — она с улыбкой протянула ему свою тетрадь. — Мне тоже понравилось, как он рассказывал.

— А вы знаете, что наш сенсей летом участвовал в национальном конкурсе учителей? — Ошино глянул на них. — И стал лауреатом по литературе.

— Ого! Откуда знаешь, Кён?

— За новостями слежу, — он подмигнул Кагурадзаки и глянул на Куона. — Янки, когда начинаем тренироваться?

Сердце Кёко чуть затрепетало — отличный повод обернуться и глянуть на любимое лицо…

— С завтрашнего дня, — Хизури сунул сумку под стол. — После уроков точно, насчет больших перемен посмотрим.

Если «посмотрим», то, значит, пока на больших переменах они могут все вместе обедать?.. Она едва сдержала радостную улыбку, но все же не промолчала:

— На большой перемене присоединитесь к нам?

— Странный вопрос, — Куон на мгновение приподнял брови, словно недоумевал по поводу услышанного. — Ты думаешь, что вон тот, впереди тебя, упустит такую возможность?

Ода чуть надменно надулся на три взгляда, но у него это получилось так уморительно, что Кёко прыснула.

Куда-то ушли все расстроенные мысли, все эмоции, которые беспокоили перед уроком. Сейчас она ощущала себя счастливой — снова та самая атмосфера тепла и уверенности, что мир прекрасен. Девушка по очереди нашла взглядом подруг и искренне улыбнулась им.

Мир действительно — прекрасен.

На обед на крышу выбрались всемером, захватив по дороге Даиримию, которая неожиданно для всех принесла с собой большую коробку сэндвичей. На похвалу она смущенно призналась, что хотела как-то отметить начало триместра.

— Очень вкусно!..

— Ода, ну постыдился бы — сразу два сэндвича ухватил…

— А вдруг вы потом не дадите?

Ошино и Янки лишь укоризненно покачали головой под смех девушек.

— Даиримия-сан, вам тоже объявили о расписании мероприятий?

Юи чуть улыбнулась, кивая:

— Да. Рэй-чан, так готовить натто?

— Даиримия-сан, — Куон вздохнул, — Банни-чан на тебя плохо влияет.

— У меня отличный учитель, — парировала Кёко, фыркнув. — По гадостям.

Куон под общий смех невозмутимо отправил в рот последний кусочек сэндвича:

— Ты очень способная ученица, тут спорить не буду.

— Чревато? — невинно уточнил Ошино и снова расхохотался вместе со всеми, когда улыбающийся Куон лишь кивнул.

Это ее друзья. Те, кто всегда пошутит, те, кто не упустит возможности подколоть — по-доброму, ласково, как и она сама. Те, кто поддержит, кинется на защиту и поможет — как и она сама.

 

Яёй-сан еще не вернулась, и Кёко сама приготовила на троих ужин, стараясь учесть пожелания дяди и предпочтения Шо. Правда, кушала она вместе с Кенджи-саном, парень по устоявшейся привычке задержался в школе.

— Как начало занятий?

— Хорошо, дядя, — девушка улыбнулась. — Сенсей выдал нам расписание мероприятий. А еще, оказывается, он летом стал лауреатом национального конкурса среди учителей.

— Это престижная награда, — кивнул мужчина. — Что он у вас преподает?

— Японскую литературу и язык, современный и старый.

— Очень важные предметы, — одобрительно хмыкнул Фува-сан. — И сложные. Ты как, успеваешь?

— Стараюсь. Да и Юмено-сенсей так прекрасно объясняет, что очень легко все запоминается.

— Да, от учителя многое зависит… — он сложил палочки на пустой пиале. — Я чай не буду.

— Хорошо, дядя, — Кёко быстро доела свой ужин, убрала со стола и ушла к себе.

Лишь собирая сумку для завтра, она обнаружила среди своих вещей пакет с футболкой. Ну как же так…

Виновато вздохнув, девушка потянулась к телефону.

«Я забыла отдать тебе футболку. Прости, завтра принесу»

Ответ пришел спустя пару часов, когда она почти доделала уже домашнее задание.

«Ты ж не думаешь, что у меня только единственная футболка?»

Кёко невольно улыбнулась.

«Надеюсь, что нет»

«Отдашь следующим летом, как раз пригодится»

Следующим летом? То есть, он рассчитывает, что у них снова будет море, пляж и… они сами?

Легкое смущение затопило душу.

Она не против. Совсем не против!.. Потому что — приятно ощущать себя частью планов любимого человека на будущее …

«Фуву видел. Почему он от меня шарахнулся?»

Вопрос заставил вскинуть брови в изумлении.

«Шарахнулся?!»

«Как от ёкая. Он опять во что-то влип?»

«Не слышала» Кёко в недоумении оглянулась на дверь. «Попробую выяснить»

«Эй, опять бросаешься его спасать?»

Вот же ревнивец! Она укоризненно поджала губы.

«Лучше предупредить, чем потом разбирать последствия»

«А я не буду разбирать, если что. И тебе не дам, учти это. Если ты не забыла, у него есть для этого девушка»

«Вот такое ощущение, что ты ему завидуешь из-за этого» мстительно прищурилась Кёко, а затем вдруг испугалась.

А если… права?! И Куон решит тоже кому-то предложить встречаться?! Только ради того, чтобы не завидовать Шо?!

Да не, глупости… Куон не такой…

Смеющийся смайл лишь укрепил успокаивающую себя девушку.

«Было бы чему завидовать!»

«И вообще, у меня есть ты»

Ой, мамочки…

Дыхание перехватило.

Вот так просто заявляет!.. Он не понимает, насколько это звучит… обнадеживающе?!

Скорее всего нет, ведь она ничем не показывает ему своих чувств… просто поддерживает его во всем… Ну почти во всем — ведь она может прямо указать ему, что он не прав.

«Ты слишком самоуверен» Кёко вздохнула и невольно вздрогнула, когда телефон задрожал в виброзвонке.

— В каком смысле я самоуверен? — во вкрадчивом голосе парня было слышно предупреждение.

— В том, что ты никому не завидуешь, — чуть насупилась она — что, неправда?

— Я не говорил, что я никому не завидую, — после долгой паузы проговорил Куон, и девушка вдруг поняла, что больше не слышит предупреждения. Сейчас, судя по интонациям, он очень аккуратно подбирал слова. Неужели признаётся в своих недостатках? Ого…

— Но ты написал…

— Я написал, что не завидую Фуве из-за того, что он встречается там с кем-то. Не передергивай мои слова.

— А кому ты тогда завидуешь?

Снова возникла долгая пауза. Вспоминает?

— Это останется моей тайной. Спокойной ночи, Банни-чан.

Эй!

— Так нечестно!

— Честно, потому что я не готов признаваться в таком даже тебе, — как-то мрачно отрезал парень и отключился.

Ого… Она изумленно глянула на замолчавший сотовый. Это ж кого он имеет в виду? Кому он может завидовать?! Он самый красивый в школе, статус недосягаем, умом совсем не обделён — летние экзамены доказали это… Удача? С ним. Успех? Да аналогично… Так кому он завидует-то?

Ухо уловило знакомые шаги в коридоре, и Кёко подорвалась с татами.

— Шо-чан!

Почти дошедший до двери своей комнаты парень обернулся с вопросительным видом.

— Что случилось?

— Где? — он удивился.

— В школе, — девушка подошла ближе. — Мне сказали, что ты сегодня встретил Янки и…

— Пусть держится от меня и от моей девушки подальше, поняла? — Шо зло прищурился. — Так и передай.

Кёко с трудом удержалась от изумленного возгласа в закрывшуюся перед ней дверь.

Да что вообще происходит!?

Вернувшись к себе, она решительно набрала Куона.

— И что произошло, что ты сама мне звонишь?

— Это у тебя спросить надо! Шо-чан сейчас посоветовал передать тебе держаться от него и Ираямы-сенпай подальше!

Минуту, не меньше, Куон молчал, затем протяжно выдохнул:

— Ой дурааак…

— Янки! — возмущенно воскликнула девушка.

— Ну извини, это не обзывательство, а лишь констатация факта.

— Да я не об этом! Ты объяснить можешь, что произошло между вами?!

— Ты знаешь, самому интересно, — язвительно отозвался он. — Дай-ка мне его номер, позвоню, выясню.

— Издеваешься?!

— С удовольствием!

Она с трудом сдержала рычание — невыносим! Нет бы объяснить, так издевается! Так, спокойно, спокойно, вдох-выдох, сейчас надо…

— Ты мне настолько не доверяешь?

Вопрос, заданный нарочито небрежным тоном, заставил настороженно замереть.

Не доверяет?

Ему?

— Бака, — в короткое слово девушка постаралась вложить всю укоризну и обиду, которые охватили ее от такого предположения.

— Так почему ты мне не веришь, когда я говорю, что ни сном, ни духом, какая муха укусила Фуву?

Ее окатило жгучим чувством стыда.

Действительно, с чего она взяла, что он обманывает? Ведь он никогда не скрывал свои намерения относительно Шо… И спокойно признавал все сделанное?..

— Прости меня… — она с трудом выдохнула, опускаясь на татами. — Я… я действительно навоображала себе невесть что…

— И что ты вообразила себе?

Что?

— Глупости.

Ну не признаваться же, что с ужасом представила, как он на самом деле пробует привлечь внимание Ираямы-сенпай…

Куон вздохнул:

— Вот так всегда — напридумываешь глупости, а страдаю я.

— Прости…

— Перестань, — он снова вздохнул. — Я хоть взбодрился от твоего адреналина.

— А сказал, что страдаешь…

— Так, как ты там говорила — сёбу атта! Я не готов!

— К чему? — вопрос сам слетел с губ, пока Кёко вытирала намокшие глаза.

— К твоим вопросам! Как показывает практика, на их половину у меня вообще нет ответа! Все, Кёко, спокойной ночи, а? Пожалуйста…

— Ты боишься?

— Очень! У тебя какой-то новый режим, к которому у меня нет инструкций по эксплуатации!

Она невольно прыснула.

— Вот именно, — голос парня потеплел. — Давай завтра обсудим? Спокойно, с глазу на глаз.

— И напишем инструкцию?

— Именно.

— А у тебя завтра начинаются тренировки…

— Это помешает мне потратить толику своего времени на Банни-чан?

Вот теперь он посмеивается, дразнит — тепло и ласково.

— Нет уж, даже толика твоего времени очень важна. Так что…

— Кёко.

— Спокойной ночи, Куон, — с теплом, которое окутывало ее душу, ответила она и завершила звонок.

Нет, не готова ни обсуждать свое поведение, ни искать варианты «инструкции поведения»… Ведь она просто ревнует. Сильно и глупо.

Но не получается справляться с этим, понимая, что она самая обычная. А ведь так хочется быть не просто лучшей подругой, но и… особенной девушкой…

 

Классный час решили не оттягивать, а назначить на среду после уроков. Юмено-сенсей сел за стол и оглядел учеников:

— Итак, ваши предложения по поводу школьного фестиваля?

— Сенсей! — Химеджимаю подняла руку и вышла к доске после приглашающего жеста. — У меня есть. Ваш вчерашний урок по литературе был таким интересным, что навел меня на мысль — а давайте поставим спектакль по мотивам классических произведений.

— Интересно, и какие именно произведения ты предлагаешь?

— «Сказание о принцессе Кагуе», — староста заулыбалась, и Кёко затаила дыхание, подсознательно ожидая продолжения — почему-то было чувство, что… — … и «Повесть о Гэндзи». Гэндзи мог бы сыграть Хизури-кун.

Бинго, мрачно констатировала она и все же рискнула обернуться, как и все, к Куону.

От его ослепительной улыбки мороз пошел по коже — ой-ёй…

— Спасибо за предложение, Химеджимаю-сан, но только через мой труп.

О, теперь прямо оскал проступает…

— Почему?! Янки, ты же…

— Через мой труп, — отчеканил он на попытку Оды и сложил руки на груди.

— Но это было бы интересно… — с натянутой улыбкой проговорила староста. — Да и в кимоно зимой ты…

— Химеджимаю-сан, я могу повторить тебе эти слова на пяти языках кроме японского. Какой тебе лучше подойдет? — на красивом лице застыло холодное выражение.

— Как грубо… — едва слышно буркнула Кёко и отвернулась.

— Не надо ни на каком, — Юмено-сенсей слегка повысил голос. — Кроме тебя тут найдется немало кандидатов. Химеджимаю-сан, а кого ты рассматривала на роль Кагуи-химе?

— Уже не важно, сенсей, — девушка прошла к своему месту и села. — Если уж Янки отказался, то и с принцессой тоже не согласятся.

Ода оглянулся к Кёко и шепнул:

— Стопроцентно сама хотела быть Кагуей.

— А какая девушка откажется? — шепотом ответила она. — Но было бы интересно…

— Вообще, — проговорила Ватаджиба, — второй «С» уже готовит миниатюры по эпохе Хейан.

— Ээ? Тогда точно нет, — одноклассники начали переглядываться. — Мы что, повторяться с ними будем?

Нет, если бы Куон согласился, то второй «С» не спасло бы ничего… Кёко снова оглянулась на Хизури, который ответил ей предостерегающим взглядом.

Ой, ну и ладно.

— И что тогда? — Юмено-сенсей легонько похлопал по столу, привлекая внимание. — Какие еще предложения?

— У нас в прошлом году была классная выставка…

— Ну не будешь же опять это делать…

— Тогда дом с привидениями?

— А может, магазин?

— Кафе!

— Ты еще скажи — с горничными!..

Кафе тоже ведь неплохая идея… Вот только обычное кафе всем приелось… Если бы что-то необычное…

Мысль покрутилась, оформилась при взгляде на Ошино, который сидел с видом «я просто обязан быть тут на всякий случай», и Кёко подняла руку.

— Могами-сан? — классный заметил и кивнул.

Девушка поднялась:

— Бар.

— Бар?!

Она прошла к доске и развернулась к классу:

— Да, бар. Кафе наверняка будут тоже делать, и не одно. А я предлагаю бар.

— Могами-сан, — Юмено-сенсей с заинтересованным видом облокотился на стол, — но ты понимаешь, что в школе запрещены алкогольные напитки?

— А он будет безалкогольным, — девушка кивнула своей идее и улыбнулась, оглядывая одноклассников. — Химеджимаю-сан подала прекрасную мысль — отыграть. Так давайте отыграем бар…

— Времен Великой депрессии в США! — с места вскочил Яманагири и восторженно хлопнул в ладоши. — Слушайте, отличная идея! Безалкогольные коктейли, соки, закуски!

— А как поймут, что это именно бар времен этой депрессии? — озадаченно уточнил Нондабаяши. Яманагири встал рядом с Кёко:

— Запросто. Оформим барную стойку, сделаем нужный интерьер. В сети есть куча фоток и фильмов — возьмем образы оттуда.

— И костюмы, — девушка кивнула. — Стиль двадцатых-тридцатых. Арт-деко, гламур, городской стиль…

— Но кто займется костюмами?

— Я займусь, сенсей, — она глянула на мужчину. — Только надо определиться с количеством. Но… можно сразу спросить?

— Конечно.

— Ошино-кун, станешь охранником в баре?

Кён изумленно сморгнул, огляделся и пожал плечами:

— Нуу… ладно. А почему я?

— На тебе будет хорошо смотреться шляпа борсалино. Такие мафиози в то время носили.

По классу раздались смешки, заставив парня кашлянуть:

— Ну спасибо… Мафиози у нас вон — Янки… Почему его не спрашиваешь?

Под общими взглядами Куон хмыкнул:

— Мафиози, говорите?

— Согласен участвовать?! — полуутверждающе спросил Яманагири и радостно улыбнулся. — Между прочим, во времена Великой депрессии многие бары были легальным прикрытием для мафии.

— Так, у нас все законно, — напомнил Юмено-сенсей. — Но идея мне нравится. С одной стороны, достаточно поучительно, будет повод почитать и узнать что-то новое по истории, с другой стороны, такого я не припомню за всю мою практику. Давайте проголосуем?

— Все за! — вверх поднялся лес рук. — Классно же будет!

Успев заметить, как поджала губы Химеджимаю-сан, Кёко хмыкнула про себя — кажется, придется что-то придумывать со старостой. Не хотелось конфликтов сейчас, когда все так удачно складывается…

— Что ж, отлично, — классный кивнул. — Тогда, Могами-сан, Яманагири-кун, на вас проработка сценария мероприятия. До завтра успеете?

— Сенсей, мы и завтра собираемся?

— Собираетесь, — он поднялся. — У вас есть отличная идея и отличная возможность снова выиграть конкурс зрительских симпатий.

 

Асакура искренне обрадовался, когда Кёко после собрания пришла в клуб, и тут же утащил ее к вороху тканей:

— Смотри, какую красоту привезли по заказу.

— Ага… — она зачарованно пропустила сквозь пальцы тончайшую шелковую волну нежно-лазоревого цвета. — Но зачем тебе столько?

— Хочу на школьный фестиваль организовать модный показ! Пошить и выпустить на подиум!

Ого! Девушка восхищенно глянула на него:

— А у тебя есть уже фасоны на примете?

— Э… нет, — он покачал головой с растерянным видом.

— А… модели? Ну, кто будет показывать?

Парень оглядел ткани и поник:

— Я об этом не подумал… Ты права, Могами-сан, у нас нет ничего.

Переливающие складки манили взгляд, и она прикусила губу.

— Кажется, я действительно сглупил, потратив столько клубных денег…

— Погоди, — Кёко вновь взяла в руки шелк, растянула его и подняла над головой. — У нас есть ткани… У нас есть конечная цель, верно?

— Но… придумать фасоны, найти моделей, пошить, примерить, выгладить, научить… — с каждым словом голос Асакуры наполнялся расстроенной дрожью. Она глянула на него и поймала себя на мысли, что он совсем не выглядит на свой возраст. Даже больше, захотелось обнять его, как упавшего ребенка, и пожалеть, заговаривая ссадину…

— А кто сказал, что нам нужны большие модели? — девушка улыбнулась. — Асакура-кун, у тебя есть знакомые с куклами? Чтобы не меньше десяти куколок было.

Светло-серые глаза округлились, а затем он восторженно раскинул руки:

— Могами-сан, ты гений! И мы можем не ограничиваться только тканями!

— Верно, — она погладила шелк и положила его в остальной сверкающий ворох. — Так, до фестиваля девять дней. Нам нужны в первую очередь фасоны.

— Запросто, — воспрявший парень достал из-под стола стопку журналов. — Кто сказал, что нужны именно наши, придуманные? Даже наоборот, можно взять именно из прошлогодних коллекций — для показа, что было модно и стильно!

— Куклы, — напомнила девушка, беря первый журнал. — Это в первую очередь.

— Я позвоню двоюродной сестре, — он кивнул, доставая сотовый. — У нее свой магазин игрушек.

Кёко улыбнулась и принялась просматривать страницы. Отобрать нужно было необычные и не очень сложные фасоны. Ведь времени мало, а надо успеть и здесь, помочь Асакуре-куну, и в классе…

А ведь еще есть кулинарный клуб. Что придумает на этот год Шинодзава-сенпай?

 

«Банни-чан, а мне какая шляпа пойдет?»

Она отвлеклась от штудирования от книг по истории и задумалась над вопросом Кагурадзаки.

«Ода, тогда все носили такие шляпы, успокойся»

Точно, Куон же из Штатов, может подсказать всякие мелочи!

«Ну, Банни-чан прямо указала на Кёна»

Вздохнув, девушка стала набирать ответ.

«Просто Ошино-кун сидел именно с таким видом, с каким стоят охранники на входе в бар»

«Вот даже не знаю, мне смеяться или…»

«Смейся, Кён, смейся, другого не дано»

«Насчет шляп — я могу помочь»

«Рина-чан, это супер! Но откуда?» Кёко аж затаила дыхание, ожидая ответа подруги.

«Ты забыла, в каком стиле живет моя семья? Я сейчас погуглила эту борсалино — у отца точно такая есть. Так что, выясню, сколько у нас есть в наличии»

Отлично, просто отлично. Она беспокоилась именно за шляпы, ведь такую вещь просто не найдешь в каждом шкафу.

«Рина-чан, завтра мы с Яманагири-куном посчитаем, сколько нам шляп потребуется, и скажем»

Да, завтра. Выдохнув, девушка решительно вернулась к книгам.

Нужна концепция всего мероприятия, а потом вывести из нее необходимые роли, требования и интерьер. Ну и конечно, бюджет.

Она невольно поймала себя на мысли, что все же те знания, которые она успела получить в fashion-клубе, очень ей пригождаются…

И да, еще нужно время на модный показ!

 

Шинодзава планировал дегустацию блюд мира, и Кёко лишь подивилась такому грандиозному замыслу. Впрочем, как она успела убедиться, помощников у него было немало, в том числе и Даиримия, которая в этом году полностью отдалась кулинарному клубу.

— Хочу попробовать по-разному готовить, — улыбнулась Юи. — А у вас что будет?

— Кафе-бар, — Кёко вздохнула. — И у меня еще подготовка с Асакурой-куном. Так что… пойду предупрежу сенпая, что на все сто процентов помогать вряд ли смогу.

— Думаю, он не будет требовать от тебя этого…

— Все равно, — она нашла взглядом Шинодзаву. — Лучше предупредить.

Разговор получился коротким и заставил ее почувствовать себя немного виноватой — Сузуки явно расстроился.

— Жаль, конечно, что ты так занята, ведь ты можешь приготовить почти все. А Асакуре-куну никто больше помочь не может?

Кёко отрицательно покачала головой:

— Все остальные готовят что-то другое.

— Ладно, — Шинодзава чуть улыбнулся, — тогда постарайся там с ним. Я приду посмотреть, что у вас получится.

— Спасибо, — она просияла и улыбнулась. — Но я полностью не устраняюсь! Буду по мере возможности забегать и помогать.

Забрав сумку и попрощавшись с Юи, девушка бегом отправилась в класс, где должны были ее уже ждать.

— Так, — Яманагири, постучав мелом по доске для привлечения внимания, принялся схематично рисовать обстановку класса. — Вот здесь сделаем бар, примерно вот так он будет выглядеть, — он раздал по рукам распечатки с фотографиями. — Надо придумать название. Янки, есть идея?

Куон поднял голову:

— Я тут при чем?

— Ну а кто еще? Что-нибудь из американского фольклора.

— «Джеронимо».

— Это из американского фольклора?!

— А как же, — хмыкнул он, облокачиваясь на парту. — Так звали вождя апачей, который воевал с белыми поселенцами. Он наводил такой страх, что при одном его имени все буквально выпрыгивали из окон. Сейчас это боевой клич десантников — они кричат его, когда совершают прыжки с парашютами.

Яманагири почесал подбородок:

— Очень символично. Есть возражения? Тогда наш бар называется «Джеронимо», — он подписал на доске вывеску. — Янки, правильно?

— Да.

— Отлично. Теперь определяемся с ролями. У нас должно быть четыре охранника — по два на смене, бармен, владелец бара, официанты и официантки — по три человека… — он глянул на класс и немного смущенно попросил. — Можно, я буду барменом? Всегда мечтал о таком…

— А ты умеешь? — заинтересованно уточнила Рина. — Я могу показать, как обращаться с шейкером.

— А давайте, у нас будет два бармена, — предложила Кёко. — Парень и девушка — Яманагири-кун и Сугита-сан.

— Я за! — Рина даже вскинула вверх руку. — Чур, мне брюки и бабочку.

— Будет, — заулыбалась Могами. — Никто не против?

— Нет, нет, будет интересно…

Она кивнула и пометила у себя в блокноте — два модели на барменов.

— Охранник один у нас есть — Ошино-кун, — Яманагири тем временем продолжал подбор «кадров». — Еще трое.

— Мы с Одой тоже в охрану, — Куон откинулся на спинку стула.

— Э?! Я думал, тебя владельцем бара… — Яманагири беспомощно глянул на Кёко, которая лишь пожала плечами:

— Тогда вместо владельца у нас будет владелица… — она нашла взглядом старосту. — Химеджимаю-сан, возьмешь на себя такую ответственность?

Харухи вздрогнула и сменила отрешенное выражение лица на смущенное:

— Ну, если вы хотите…

— Это будет отличный вариант.

Она обернулась к заметившему Куону и улыбнулась:

— Спасибо, Хизури-кун. Хорошо, я согласна.

Кёко кивнула, но про себя отметила, что староста слишком переигрывает в своем смущении. Ладно, главное, что она позабудет о своих обидах.

— Четвертый охранник кто?

— Нужен кто-то высокий, как остальные трое, — Кёко обвела взглядом класс. — Такахаши-кун, согласишься?

— Я? Но почему я?

— Ну, у тебя рост, кажется, метр восемьдесят один?

— Восемьдесят два, — Такахаши кивнул и пожал плечами. — В принципе, могу, мой клуб не делает никаких мероприятий…

— Отлично, охрана у нас есть! — Яманагири потер руки и заглянул в свои записи. — Теперь по официантам…

— Банни-чан, а ты кем будешь? — Кагурадзаки поднял руку, как на уроке.

Улыбнувшись, Кёко указала в свой блокнот:

— Портным для вас. А затем поваром. Ведь нам нужно будет приготовить закуски.

— Так, активнее, ребята, активнее! Еще две официантки…

— Предлагаю не две, а больше, — подала голос Рэй. — Ведь фестиваль длится два дня. Это большая нагрузка для шести человек. Предлагаю тем, кто будет участвовать в классном мероприятия, просто меняться. Не думаю, что будет большой наплыв посетителей, поэтому постоянно в… помещении бара, — она улыбнулась, указывая на доску, — достаточно трех официантов.

— Ты права, Ватаджиба-сан, — кивнул Яманагири, — поднимите руки те, кто будет участвовать с классом.

Всего насчитали шестнадцать человек. Остальные пожали плечами и объяснили, что остаются с клубами.

— Так, четыре охранника, владелица, два бармена… итого у нас остается девять человек на официантов…

— Восемь — я же буду готовить, — напомнила Кёко. — По-моему, нормально.

— Да, — Яманагири довольно улыбнулся. — Парни, в таком случае, предлагаю на выходных собраться и обговорить обстановку. Кто что делает… Я рассчитаю бюджет с учетом костюмов и еды. Вопросы есть?

Девушка улыбнулась, оглядывая класс. В прошлом году ее участие ограничилось лишь Белоснежкой, но в этот раз она не собиралась упускать возможность окунуться с головой именно в классное мероприятие.

Тем более, что и Куон согласился. Ведь ему наверняка тоже интересно!

 

Скинув вечером в общий чат количество и нужные размеры шляп, Кёко улыбнулась, когда Рина в ответ написала короткое «Найдем».

Отлично, теперь по костюмам…

«Янки, и все же, почему ты не захотел быть владельцем бара? Сидел бы в полосатом костюме, курил сигару…»

«Сугита, на мне что, свет клином сошелся? Почему вон, Банни-чан не захотела быть владелицей бара?»

Она вздохнула.

«Потому что я не являюсь достоянием школы»

«А я, по-твоему, являюсь?!»

«Это риторический вопрос?»

От друзей посыпались смеющиеся смайлы.

«Янки, как ты там мне советовал — смейся, другого не дано!»

«Спасибо тебе, Банни-чан. Огромное душевное спасибо. Надо, в конце концов, заводить список всех тех определений и понятий, которыми ты оперируешь в отношении меня».

Кёко замерла — почему-то создалось ощущение, что Куон не шутит, не прикалывается, а… задет. Она словно воочию увидела недобро прищуренные глаза парня.

Но что его задело? Что обидело?

Душу охватило растерянное смятение.

«Эй, Янки, а чего не пошел барменом?»

«Потому что Сугита отлично справится и без меня»

Но она просто сказала правду… обычную, которую все знают!..

Глядя на переписку, девушка прикусила губу.

А может, она снова придумывает глупости? Постоянно же такое происходит… И на самом деле Куон веселится вместе со всеми?..

Ладно, посмотрит завтра на его реакцию.

Она вздохнула и подтянула к себе альбом, в котором делала наброски образов для бара.

По нему ведь сразу видно, обижен или нет.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 12

Принятое решение класса словно запустило маховик событий вокруг, и Кёко ощущала себя спринтером на эстафете — в руке палочка, впереди цель. И надо успеть-успеть-успеть донести, передать и выдохнуть, ощущая, как подрагивают руки от бешено бьющегося сердца.

Предупредив в рёкане, она задерживалась в школе допоздна, впрочем, как и многие другие. Ведь надо было столько сделать!.. Осмотреть добытые Асакурой куклы, выбрать самые подходящие и наряды к ним, составить список необходимого, отдать его и нестись в класс, где уже ждал Яманагири с проектом. Один день они в четыре руки рисовали интерьер, решали, где и что будет из мелочей, на второй пригласили четверку, предназначенную в охрану.

— В общем, с формой барменов, официантов и официанток уже все определено, надо выбрать, как будете выглядеть вы, — Кёко обвела взглядом парней и чуть задержала его на Куоне, с которым так и не удалось нормально поговорить. А от этого ощущение, что все неладно, лишь крепло.

— А что не так? — Ошино приподнял брови.

— Вот, — она продемонстрировала им три альбомных листа, — варианты вашей формы, так сказать.

— Только не полосатый костюм, — Куон указал на один из них. — Ты представь — мы и так все вчетвером немаленькие, а в них еще визуально увеличим рост.

— Да и затратно, ведь сразу четыре костюма-тройки, придется как минимум покупать готовые, если не шить на заказ, — согласился Ошино. — Мне нравится вот этот вариант, с подтяжками и галстуком.

— Мне тоже, — Такахаши кивнул.

Кёко глянула на образ:

— И тебя не смущает пиджак?

— Нет, — он улыбнулся. — Под ним отлично спрячется оружие. Ведь мы же охранники.

Оружие?.. Логично.

— Я попробую достать, — девушка прикусила губу и покосилась на Куона, который медленно приподнял брови:

— Достать что?

— Оружие.

— Банни-чан, — вкрадчиво проговорил он, пока остальные парни молча смотрели на нее во все глаза, — мы же говорим о ненастоящем оружии..?

— Разумеется, — она чуть обиженно надулась. — Ты сам что скажешь про образы?

Взгляд зеленых глаз был очень красноречивым, и ей захотелось показать язык — ну что опять-то?

— Я бы предпочел с жилеткой, без пиджака, — Куон, наконец, откинулся на спинку стула. — Ода?

— Поддержу тебя, — Кагурадзаки пожал плечами. — Так же можно, Банни-чан? Чтобы мы разные были?

Она снова прикусила губу.

Два образа?

— Думаю, никто против не будет, — проговорил Яманагири. — Белые и черные рубашки найдутся у каждого верно?

— Шляпы обещала достать Сугита, — напомнил Ошино. — Да и подтяжки с галстуками тоже найдем.

— Тогда, нужно заранее провести примерку, — Кёко улыбнулась. — Чтобы все было идеально и более-менее схоже по парам.

— Отлично, давайте седьмого, в субботу, чтобы успели все поправить. Банни-чан, что еще осталось тебе?

— Согласовать костюм с Химеджимаю-сан, — ответила она Яманагири и собрала листы. — Она пока не может определиться. Надеюсь, не затянет и я успею пошить.

Куон чуть хмыкнул:

— Поговорить с ней?

Внутренне вздрогнув, Кёко встретила его внимательный взгляд и ощутила, как сердце оплетают злые колючки ревности и понимания, что он прекрасно знает об отношении старосты к себе. И готов этим воспользоваться…

— Зачем? — как можно наивнее спросила она. — У нее просто много дел, но она обещала встретиться сегодня со мной.

Он пожал плечами и перевел взгляд на Яманагири:

— С нами все?

— Да, ребята, спасибо, что нашли время, — он улыбнулся. — Банни-чан, я тебе на сегодня нужен?

— Нет, спасибо вам всем, что уделили время, — девушка спрятала листы в альбом и улыбнулась в ответ.

— Банни-чан, — от порога класса обернулся Кагурадзаки, — а где ты возьмешь оружие?

— Лучше не спрашивай, — идущий следом Хизури буквально вытолкнул его в коридор. — Не порть интригу.

Угу, интригу… Кёко едва слышно выдохнула, оставшись одна. Спросит просто у Асакуры-куна — можно ли у его родственницы в магазине купить еще пару игрушек…

И все же, неужели Куон решился бы воспользоваться своим положением, так сказать? Как в ситуации с признанием Шо-чана? Спросить бы прямо, но, во-первых, боязно, а во-вторых, он же уклоняется от всяческих разговоров! Еще и делает вид, что занят…

Она снова выдохнула.

И хоть и нет ощущения, что он всерьез обижен, но вот неуловимое недовольство прямо-таки витает в воздухе!.. Язвит, смотрит так… вредно, одним словом.

Может… стоило все же признаться? Прямо и открыто. Ведь есть надежда, что она не просто самая близкая ему подруга, но и…

А если все же просто? Тогда она поставит Куона в такое же положение, в каком была сама после признания Шинодзавы-сенпая!.. И им обоим будет неловко, неудобно и стыдно…

Как все сложно!

— Добрый день, — в класс вошла староста и огляделась. — Никого нет?

— Яманагири-кун уже ушел, — Кёко кивнула и успела заметить промелькнувшее на лице Химеджимаю разочарование. Неужели знала, что здесь был Куон, и рассчитывала застать? — Спасибо, что нашла время. Посмотрим образы?

— Ладно.

Оценив отсутствие энтузиазма на лице старосты, она с предельным спокойствием достала листы с набросками.

— Смотри, Химеджимаю-сан, можно выбрать уличный костюм, можно взять вот такое вечернее платье, а можно салонный вариант…

— Почему ты позволяешь Янки звать себя Банни-чан?

— А почему ты сама время от времени зовешь его Янки, а не Хизури-кун? — вопросом ответила Кёко, стараясь выглядеть как можно более устало. Мол, все эти вопросы лишь отнимают время и совершенно не интересны!

— Ну… все зовут его так, — Харухи слегка смешалась.

— А меня тоже все так зовут, — вздох вышел на славу — в меру тяжкий, в меру покорный. — Тем более, все же происходило у всех на виду. И что, можно заставить Янки делать что-то не желаемое им?

— Но тебе ж удается это.

— Удается? Ты мне льстишь, — Кёко пожала плечами. — Я бы сказала, что это похоже на… избавление от скуки. Ему скучно, он думает — а почему бы и нет и…

— Но он отказался от роли Гендзи!

Она глянула на напрягшуюся старосту:

— Химеджимаю-сан, спроси его сама, почему он отказался. Я не умею читать мысли.

Не умеет. Иначе бы давно или призналась или отказалась от мысли надеяться на взаимность.

— А почему ты не спросила? Или не спросишь? Ведь он с тобой общается больше всего.

— Химеджимаю-сан, — Кёко облокотилась на парту, ощущая, как раздражение все же начинает сминать решение держаться вежливо, — ты мне завидуешь? Тогда почему сама не попробуешь общаться с Хизури-куном без вознесения его на пьедестал? Как я, как Сугита-сан, как Ватаджиба-сан, например. Если ты успела заметить, он и с ними общается.

— Да что ты вообще понимаешь в этом! — воскликнула староста и резко встала, затем развернулась и направилась к выходу.

— А как же выбор наряда?

— Мне все равно, какой будет!

Хлопнула дверь класса, и Кёко теперь уже по-настоящему устало выдохнула.

Как все сложно.

— Привет.

Вскинув голову, она улыбнулась:

— Рэй-чан!

— Что с Химеджимаю-сан? — Рэй подошла и присела напротив. — Я видела, как она почти выбежала из класса.

— Она расстроена, что Янки отказался поддержать ее идею... — Кёко подперла щеку рукой.

— Это было ясно с самого начала. Что это?

— Эскизы костюма для владелицы бара. Я надеялась, что Химеджимаю-сан выберет какой-нибудь и я смогу взяться за работу, а в итоге она сказала, что ей все равно.

— Тогда, — Ватаджиба развернула к себе листы, — давай сами решим. А потом я поговорю с ней насчет претензий. Если они будут.

Серьезно?! Восхищение заполонило душу — какая все же Рэй-чан замечательная!

— Какая концепция наряда?

Улыбнувшись, Кёко с готовностью принялась демонстрировать эскизы. Перебрав почти с десяток, от рокового образа lady in red до самого незаметного делового костюма, девушки остановились на варианте длинного платья с прямыми плечами, задрапированными тяжелыми складками. В атласном исполнении оно должно было выглядеть в меру роскошно и сдержанно.

— Теперь нужны размеры Химеджимаю-сан?

— Не надо, — Кёко покачала головой, — я успела оценить ее фигуру на физкультуре. Сделаю допуск в пару сантиметров, на примерке можно будет быстро исправить.

— Я приведу ее на примерку, — Рэй серьезно кивнула. — Я все понимаю, но срывать общее мероприятие не стоит.

— Спасибо, Рэй-чан! — Могами в порыве чувств прижала руки к груди, с нежностью глядя на подругу. — Ты так помогла!

— Это чтобы ты не свалилась раньше времени, — Ватаджиба подмигнула и поднялась. — Сейчас ты куда?

— В магазин за тканью.

— Пошли, — она улыбнулась. — Я ведь заведую бюджетом класса, так что расходы на мне.

 

«У меня идея появилась»

Кёко заинтересованно глянула на сообщение от Ошино и отложила в сторону иголку с ниткой.

«Давайте сделаем выход. Мы вчетвером с Химеджимаю-сан переодеваемся где-нибудь не в школе, затем на машине приезжаем строго к началу фестиваля и все вместе проходим до класса. Типа, открытие бара»

«Идея интересная, Ошино-кун, но вам придется взять с собой как минимум Кёко-чан, чтобы она помогла Химеджимаю-сан одеться»

«Ватаджиба-сан, это само собой. Банни-чан, ты же не против?»

А с чего ей быть против? Вот только…

«А как быть с подготовкой закусок?» она чуть нахмурилась. «К открытию все должно быть готово»

«Часть купим готовых» предложила Рина. «А часть сделаем сами. Что там сложного?»

Ну, тогда логично все получится — к началу они откроются, а потом она будет вовсю помогать.

Тем более, что экспозицию с куклами они с Асакурой-куном собирались устанавливать уже в понедельник…

Она честно представила реакцию окружающих на парней и Химеджимаю и вздохнула — будет потрясающе.

«В таком случае, есть дополнение — один из вас останется на первом этаже с нашим плакатом»

«Зачем, Ватаджиба-сан?»

«Для рекламы, Кагурадзаки-кун. Второй останется между вторым и третьим этажом. Чем больше мы привлечем посетителей этой рекламой, тем больше шанс выиграть»

Ого! Кёко в очередной раз пожалела, что не предложила подруге роль владелицы бара — организаторские способности Рэй были налицо.

«Логично» Куон явно был того же мнения. «Плакаты кто рисует?»

«Нондабаяши-кун. К субботе должны быть готовы».

Кёко глянула на шитье, отложила телефон и принялась за работу. У нее еще есть время на все…

 

Она практически все успела — и маленькие наряды, и большие. Даже субботняя примерка прошла спокойно, Химеджимаю-сан выполнила все просьбы, примерила парик и пообещала в четверг принести свои туфли под образ. Кёко тем временем на двух шляпах с разрешения Рины сменила ленты бендов на белые, ушила жилетку под Кагурадзаки — и хмуро выслушала Куона, который невозмутимо заявил, что она и так знает размер его одежды, поэтому ему нет нужды примеривать что-либо.

Закончится фестиваль — она его стукнет. Выскажет все о поведении и злопамятности и стукнет. Сейчас просто нет ни времени, ни сил. А он этим пользуется!..

И все же девушка скучала по нему. Хотелось как прежде поговорить ни о чем, посидеть рядом за обедом, увидеть его теплую улыбку и просто ощутить, что ничего никуда не делось…

Конечно, она помнила его слова, верила им, но… разве простые воспоминания заменят счастье?

 

Оглядывая расставленных кукол, наряженных в самые разнообразные костюмы, Кёко удовлетворенно кивнула:

— По-моему, здорово.

— Ага…

— Асакура-кун, — мягко проговорила она, глянув на парня, — не волнуйся так. Все получится хорошо.

— А вдруг… — он замялся, сжимая дрожащие руки, — что-то случится?

— Мой телефон у тебя есть, — девушка улыбнулась. — И я постараюсь выбраться и прийти сюда. И расскажу одноклассникам про нашу выставку.

— Спасибо, — руки Тайры дрожать не перестали, но взгляд стал поувереннее.

Хоть бы не свалился от волнения — ведь с больным сердцем шутки плохи. Она ободряюще улыбнулась ему и указала на гладильную доску в углу, на которой производили последние приготовления:

— Тебе она не нужна? Я бы хотела воспользоваться.

— Конечно! Будешь гладить?

— Да, костюмы для классного мероприятия, — Кёко вытащила пакеты и принялась раскладывать одежду. — Зайдешь к нам завтра?

— С удовольствием! — Асакура подошел ближе. — А что у вас будет?

— Бар «Джеронимо».

Он оглядел рубашки, галстуки, затем атласное платье и заинтересованно улыбнулся:

— Великая депрессия? — получив кивок довольной девушки, Тайра восхищенно покачал головой. — Круто! Ты выбрала стиль мафиози?

— Ага. Это костюмы для официантов, это барменам, это охране, а это, — Кёко приподняла платье, — владелица бара. Парик, шляпка, клатч, украшения — с миру по нитке, как говорится, и набор готов.

— И все же… — он с задумчивостью покачал головой, напомнив удивленную сову, затем хлопнул в ладоши и направился к сундуку с тканями.

При виде длинной и достаточно широкой меховой ленты нежно-сливочного цвета девушка ахнула:

— Откуда?!

— Я из дома принес, — пояснил Асакура. — Думал, эта старая пелерина пригодится для наших моделей.

— Как можно резать такую красоту! — она с трепетом погладила шелковистый длинный мех. — Это просто кощунство.

Пожав плечами, он приложил пелерину к платью и улыбнулся:

— Вот! Теперь это законченный образ. Правда, мех надо расчесать.

Кёко сглотнула, представляя себе, как будет выглядеть Химеджимаю.

Просто невероятно круто.

— Спасибо! Я обязательно верну после фестиваля!

— И вообще, вы же завтра с самого утра будете здесь? Оставь костюмы, чтобы не носить и не мять лишний раз. Сейчас, — парень покопался за гладильной доской и достал десяток вешалок. — Видишь, пригодились.

Действительно, согласилась она, и с удвоенным энтузиазмом принялась за подготовку костюмов. Выгладить, аккуратно развесить, надеть целлофановый чехол, разложить аксессуары, погладить нежный мех, снова взяться за утюг…

Когда все было готово, за окном давно наступил вечер. Асакура ушел с час назад, и Кёко, не торопясь, убрала за собой, захватила мусор и вышла из клуба. Идя к лестнице, она невольно заглядывала в приоткрытые двери других клубов, где все еще шла подготовка к фестивалю.

А у них в клубе все готово. Правда, в кулинарный она почти не забегала, но у Шинодзавы-сенпая куча помощников, и можно быть уверенной, что там тоже все сделано. И в классе — взгляд нашел окна класса — тоже должны все закончить. Хотя, надо все же зайти…

Свет в окнах класса погас прямо на глазах, и девушка даже довольно улыбнулась.

Все закончили. На сегодня. А вот завтра, с самого утра начнется движение.

Выйдя за ворота, Кёко невольно остановилась, пряча улыбку при виде Куона, сидящего на каменном выступе забора.

Парень покосился на нее, поднял сумку, стоявшую между ног, и закинул на плечо.

— Давно ждешь?

— Я видел, что ты понесла мусор к мусоросжигателю, — он выпрямился, поднимаясь. — А ты закончила в клубе?

— Да, — девушка кивнула и зашагала рядом с ним. — Выставили экспозицию с Асакурой-куном, потом я подготовила костюмы. Оставила в клубе, ключи у меня есть.

— В классе все сделано, как планировали.

Они помолчали.

— Не жалеешь?

— О чем? — Куон глянул на нее.

— Что участвуешь. В прошлом году вы в своем клубе были.

— Сейчас не прошлый год.

Вот же бука, вздохнула она про себя.

— И мне реально интересно посмотреть, что может получиться, — после паузы проговорил парень. — А еще я очень надеюсь, что никакие фото не отправятся на один известный нам обоим емейл.

Кёко притворно насупилась:

— Между прочим…

— Не буди во мне зверя, Банни-чан.

Обманчивая ласка в голосе заставила ее повнимательнее глянуть на Куона.

— Что-то случилось, что ты так раздражен?

Он вздохнул и пожал плечами:

— Честно? Меня напрягает кое-что в нашем мероприятии.

— И что это именно?

— Не скажу, — Куон недовольно дернул уголком рта. — Вдруг я все же не прав и все обойдется. Так что… завтра будет ясно.

Вон оно что… Девушка призадумалась. О чем таком он может говорить?

Она покосилась на него, оценила отстраненное выражение красивого лица и вздохнула про себя.

— Я думаю, все у нас получится, несмотря ни на что. Точно-точно, — Кёко кивнула на внимательный взгляд. — Вместе мы сила. Разве может один человек помешать нам?

Куон хмыкнул:

— От тебя прямо разит оптимизмом.

— Жизнь слишком сложна без оптимизма, — мирно улыбнулась она в ответ.

— Слова на вес золота.

— Интересно, а почему так говорят? Ведь самый тяжелый металл не золото…

Он сдавленно кашлянул, но короткий смешок все же прорвался.

— Кёко, ты собьешь с толку даже Будду.

— Будда меня даже слушать не будет. А ты слушаешь.

— Это важно для тебя?

— Очень важно, — девушка кивнула и затаила дыхание, когда Куон, не глядя, взял ее за руку.

— Ну и отлично.

Конечно, отлично! И то, что внимательно прислушивается сам к ее словам, и что он дождался ее, и что даже не спрашивает, а провожает ее, словно… она его девушка.

Или самая лучшая подруга, чуть усмехнулась она про себя. Хотя, сейчас, когда так близко ощущается тепло его руки, ладони… это почти даже не важно. Потом, дома, скорее всего снова станет важно… но не сейчас.

Глава опубликована: 20.11.2021

Глава 13

Поднявшись на рассвете, Кёко быстро позавтракала, проверила все необходимое, что планировала захватить с собой из дома, и уже в коридоре встретила Яёй-сан.

— Тетя, я убегаю в школу.

— Так рано? — удивилась женщина.

— Надо подготовить все к открытию, — девушка кивнула. — Обязательно приходите на фестиваль. Класс на четвертом этаже. Пожалуйста, я буду очень рада вас видеть.

— Я постараюсь, — Фува-сан погладила ее по плечу. — А Шо не будила?

— Нет, вряд ли ему так рано надо в школу, — Кёко улыбнулась и поспешила обуваться. — Я ушла!

Она выбежала на улицу, с удовольствием вдохнула полной грудью прохладный утренний воздух и решительно кивнула — да, день точно удастся!

Предвкушение предстоящего и волнение не дали нормально поспать, но девушка ощущала прилив сил и уверенности. Ведь все ими предусмотрено — продукты и напитки закуплены, необходимые аксессуары для бара, столиков приготовлены, костюмы ждут своего часа, все знают, что делать и как. Так что…

Школьные ворота были уже открыты, и в классе обнаружились первые ранние, как и сама она, пташки — Яманагири и Нондабаяши, который отвечал за плакаты.

— Банни-чан, доброе утро! Как тебе?

— Здорово, — одобрительно кивнула она, разглядывая три ярких рекламных штендера, — информативно и привлекающе.

— Всем привет, — в класс зашла Сугита и хихикнула. — Блин, я думала, что хоть сегодня приду раньше Кёко!

— Самыми первыми были они, — с улыбкой возразила Кёко. — Раз все начинают собираться, я пошла за костюмами.

К моменту ее возвращения с чехлами в классе прибавилось народу, и сердце сделало кульбит при виде Куона, который облокотившись на стойку, разговаривал с «барменами», но она постаралась взять себя в руки.

— Так, это барменам, — улыбнувшись друзьям, девушка принялась раздавать форму. — Это для официантов и официанток. Рина-чан, тебе помочь с прической?

— Разберусь с париком, не волнуйся, — Сугита лишь отмахнулась, вешая свой чехол рядом с барной стойкой. — А для парней?

— Так решили же, что будем не здесь переодеваться.

— Кстати, — Ошино поднял голову от телефона, — Химеджимаю-сан же предупредили?

— Я сказал, чтобы она подошла в класс пораньше, — кивнул Яманагири. — Банни-чан, сколько потребуется времени для нее?

Кёко задумчиво наморщила нос:

— Час без спешки.

— Значит, должна подойти в течение получаса, — он улыбнулся и отошел к Сугите.

Кивнув, Кёко сама отправилась помогать с закусками, в конце концов, время же есть.

За ширму, где она и остальные девушки готовили, сунул нос Кагурадзаки:

— Есть что перекусить?

— После открытия, — Ватаджиба лишь покачала головой.

— Банни-чааан…

— После открытия, — повторила Могами, не обращая внимания на жалостливый голос.

— Вот не доживу, что вы делать будете?

— У нас нарисовывается проблема побольше этой, — рядом появился серьезный Ошино. — Химеджимаю-сан до сих пор нет.

Глянув на часы, Кёко обнаружила, что отведенные на ожидание полчаса истекли.

— Звонили ей? — Рэй вытерла руки и достала свой сотовый.

— Да, не отвечает.

Не отвечает?

Тревога кольнула в сердце, и Могами глянула на подругу:

— Может, что-то случилось с нею?

Та лишь жестом попросила подождать, вслушиваясь в динамик телефона, затем нахмурилась:

— Не отвечает.

— Но у нас время!

Кёко сглотнула, лихорадочно подыскивая решение:

— Можно, конечно, все переиграть и просто здесь переодеться, никуда не ехать, тогда времени нужно меньше…

— У нас уже завязано на их проход, — Рэй кивнула на Ошино, к которому присоединились остальные три «охранника». — Реклама и все остальное. Менять сценарий?

— Не надо, — голос Куона был спокоен, но Кёко, глянув на парня, ощутила, что он раздражен. Как и накануне. — Ждем еще пятнадцать минут и выдвигаемся.

— Но кто будет владелицей бара?!

— Платье шилось под Химеджимаю-сан, — упавшим голосом напомнила Кёко.

— Но вы с ней почти одного роста и похожи фигурой, — после короткого напряженного молчания проговорила Рэй. — Может, ты попробуешь?

Она — и владелица бара?! Надеть вот это струящееся атласное платье, накинуть на плечи ту меховую пелерину… и выйти?!

Но как иначе, если не придет Химеджимаю-сан?! Завалить то, что так упорно готовили?!

Нет. Значит, вспомнить, все ли подойдет ей… в некоторых местах платье можно на пару ниточек поправить, перчатки она шила по своей руке, так как не успела снять точные мерки…

— Ты права, Ватаджиба-сан, — кивнул Ошино, — Банни-чан отлично справится.

— Не справлюсь, — мысленно нарисовав все детали образа, Кёко сглотнула. — Туфли. Их нет. Химеджимаю-сан сказала, что принесет свои.

— А… — услышав это, Рэй откровенно растерялась. — Я тоже не брала…

— Так, — Куон глянул на часы, — сейчас восемь двадцать. Открытие в десять. У нас час сорок. Кён, гостиница рядом?

— Квартира, на соседней улице, — Ошино кивнул и приподнял телефон. — И машина ждет нас на углу.

— Машину я забираю, — Хизури кивнул. — Вы сами на квартиру и ждите меня.

— Ты куда?.. — Кагурадзаки скрылся за ширмой за ним, но тут же вернулся и растерянно пожал плечами. — Рванул на первой космической.

— Нам тоже пора, — Кён сверился со временем. — Ватаджиба-сан, попробуй дозвониться до старосты. Получится за пятнадцать минут, направляй ее по этому адресу, — он быстро сбросил ей мейл с названием улицы и номером дома. — Если нет, перезвони мне. Все, погнали.

— Костюмы, — Кёко сглотнула, отгоняя панику, растерянность и десятки вопросов, крутящихся в голове. — Кагурадзаки-кун, побежали, поможешь.

Что случилось с Химеджимаю-сан?

Куда отправился Куон?

Успеет ли она все исправить на себя?

Получится ли вообще?!

Они уже заходили в квартиру, когда позвонила Рэй. Выслушав ее, Ошино прикусил губу, но по лицу было видно, что обычно сдержанный парень хочет выругаться.

— Дозвонились до старосты. По ее словам, ее экстренно привлекли к мероприятию в клубе и она опоздает.

— Она вроде в клубе каллиграфии, — припомнил Такахаши. — Но почему она сразу не сказала? Или не предупредила нас?

— Не знаю, но, Банни-чан, твой выход.

— Переодевайтесь, — она кивнула на чехлы в руках парней и со своим большим чехлом и свертком направилась в выделенную ей комнату. Трюмо с большим, почти в рост, зеркалом послушно отобразило растерянное лицо девушки.

— Так, спокойно, — одними губами проговорила Кёко, глядя на саму себя. — Спокойно. Ты ничего не боишься.

Боюсь, тут же возразила она себе. Как тут не бояться, когда на тебя будет столько взглядов устремлено?!

— Спокойно, — уже шепотом приказала она и, резко выдохнув, принялась распаковывать вещи.

Первым делом примерит платье, чтобы понять, что и где подправлять.

Длина оказалась на несколько сантиметров больше, чем требовалось, но это Кёко решила оставить на потом. Немного перехватить в талии — с той стороны, где нет молнии. Подправить вытачки на груди…

Она снова надела платье, расправила, застегнула и встала перед зеркалом.

Кажется, нормально. И не помяла, что тоже замечательно.

Теперь парик, который сделает из нее платиновую блондинку, как второй, так же купленный в магазине косплея, из Рины-чан сделает рыжую.

Раздался стук, и в слегка приоткрытую дверь просунулась рука с коробкой.

Подлетев, Кёко ошеломленно поняла, что это…

— Парни, душ тут есть? — за дверью раздался удаляющийся голос Куона.

— Туда по коридору.

Туфли?! Новые, черные, в тон клатчу, лакированные, на каблуке!.. Но откуда он их взял?! И размер?..

Точно, прошлая весна. Ящик, дурнопахнущий пакет, крепкая рука на запястье и серьезный голос «У тебя ж размер ноги двадцать четвертый?»

Слезы подступили к глазам, и она поспешно замотала головой, пытаясь успокоиться и по-прежнему прижимая коробку к груди.

Ну и как не любить этого невозможного, невероятного, самого доброго и прекрасного… эльфа, парня, волшебника…

Даже если он видит в ней только подругу, она просто будет любить его. За то, что он — вот такой.

Выдохнув, девушка дрожащими руками достала туфли из коробки, обулась и невольно улыбнулась — каблуки оказались как раз той высоты, чтобы компенсировать длину подола.

Что ж, если Куон совершил такое чудо за какие-то двадцать-тридцать минут, то и она сделает все, чтобы его чудо не пропало даром.

А значит, закончить укладывать парик, сделать макияж, надеть перчатки, браслет, расшитую бисером шляпку и…

И победить.

Когда она вышла из комнаты, придерживая на плечах пелерину, парни мгновенно замолчали.

— Банни-чан, это офигенно, — первым высказался Ода и как-то даже удивленно хмыкнул. — Если бы я не знал, что это ты, я бы подумал, что кто-то из знати.

— А чем наша Банни-чан хуже? — Ошино тоже хмыкнул. — Но серьезно, Банни-чан, отлично смотришься.

— И не узнать даже, — Такахаши согласно кивнул.

— Спасибо, — она смущенно улыбнулась и все же осмелилась глянуть на Куона, который задумчиво осмотрел ее:

— На каблуках такой высоты нормально? Тогда выпрямись, плечи назад… Представь, что у тебя на голове тяжелая большая книга. И она не должна упасть.

— Поняла, — девушка кивнула и оглядела в свою очередь парней. — Вы тоже потрясающе смотритесь.

— Кто бы говорил, — он хмыкнул и глянул на часы. — Мы успеваем.

— А то ж, — довольно улыбнулся Кагурадзаки и направился к двери, захватив по дороге шляпу. — Вперед?

Кто бы говорил? То есть, он считает, что она выглядит… потрясающе?

Она снова покосилась на Куона и замерла на мгновение, глядя, как он неторопливо надевает шляпу, держа ее за основание тульи, затем проводит пальцем по полю, словно проверяя, как села… и ощутила, что сердце падает куда-то в живот, а коленки становятся слабыми.

Как же он… красив. Еще и жилет, который так подчеркивает его фигуру… и рубашка черная с белым галстуком…

Заметив, что парень поворачивает голову к ней, Кёко поспешно направилась к двери, молясь про себя, чтобы румянец, захвативший по ощущениям даже уши, не был сильно заметен в полутемном коридоре квартиры.

Успокоиться, успокоиться… потом, вечером, когда будет одна, вспомнит все до мельчайших деталей. И полюбуется уже без страха быть застигнутой…

— Откуда, кстати, такая роскошь? — уже в лимузине поинтересовался Куон, кивая на пелерину. — Вещь недешевая.

— Да? — девушка нежно погладила по меху. — Это Асакура-кун принес из дома для кукол. Представляете, хотел порезать.

— Такая пелерина стоит не меньше двухсот-трехсот тысяч йен, и это как минимум! — Такахаши закивал своим словам. — У матери есть похожее, и отец до сих пор ворчит по поводу его стоимости.

Двести-триста тысяч йен?!

— Если учесть вообще все, что на Банни-чан, плюс саму Банни-чан… — задумчиво протянул Ошино, — четыре охранника маловато будет.

— Ошино-кун!.. — Кёко смутилась, вызвав легкие смешки парней.

— Не украдут, — усмехнулся Куон. — Им же хуже. Мало того, что мы будем против, так еще она сама будет против. А Банни-чан во гневе…

В ответ она от души саданула его локтем в бок, заставив охнуть и даже отодвинуться, насколько позволяло сиденье.

— Вот-вот, — в один голос подтвердили Ода и Кён, вызвав новый смешок у Такахаши:

— Ребята, а вы веселые.

— Очень, — девушка хмуро глянула на него и тут же встрепенулась, когда машина остановилась у ворот школы. — Ой.

— Так, спокойно, — тут же деловито отозвался Куон, забирая у нее из рук пелерину. — Помни, ты выходишь последней. Сначала отдаешь Оде клатч, потом подаешь Такахаши с Кёном руки и только потом встаешь.

— И береги голову, — Такахаши улыбнулся. — Я постоянно стучу лбом в стойку над дверью, когда выхожу.

Она кивнула, собираясь с духом.

Яркий солнечный свет, ворвавшийся в открытую дверь, на мгновение ослепил, но тут парни начали выходить, и Кёко напряглась.

Все, нерешительность, страх, паника, растерянность — все должно остаться тут, в машине. Туда выходит…

Она, аккуратно развернувшись, оперлась о две протянутые руки и вынырнула на улицу. Выпрямившись — книга на голове! — и забрав протянутый клатч, девушка чуть одобрительно кивнула, когда сзади на плечи ей набросили пелерину.

… богатая хозяйка бара. Она знается с мафией, но никто не может этого доказать, все на уровне слухов.

Ошино и Кагурадзаки двинулись вперед, за нею же неторопливо, подстраиваясь под шаг, шли Такахаши и Куон.

Их появление не осталось незамеченным, более того, все присутствующие во дворе школы тут же образовали живой коридор, синхронно доставая телефоны.

Нондабаяши, мнущийся с ноги на ногу у штендера, буквально подскочил на месте при их появлении, расцвел радостной улыбкой и посторонился, когда рядом с ним остановился Ошино, скупо кивнул и уважительно коснулся двумя пальцами поля шляпы, чуть кланяясь Кёко. Она в свою очередь лишь на мгновение опустила ресницы, одобряя и внутренне азартно попискивая — как же страшно и как же интересно получается!

На пролете между вторым и третьим этажом остался Куон, и, поднимаясь, девушка не смогла не бросить на него взгляд.

Ой мамочки… да при виде вот такого парня, расслабленно усевшегося боком на подоконнике, к ним сбегутся все посетители и участники женского пола!

Поднявшись на четвертый этаж, Ода и Такахаши перестроились, пропуская ее вперед, и теперь Кёко видела, как у класса нервничают переодетые официанты. Впрочем, при их виде они тут же вытянулись по струнке и встали по обе стороны от украшенного входа, над которым переливалась светодиодными огнями вывеска «Джеронимо».

Такахаши остался у двери в коридоре, а Кёко, войдя вместе с Кагурадзаки, тут же оказалась окруженной одноклассниками:

— Вы успели!

— Боги, вы офигенно смотритесь!

— Банни-чан, у нас все готово!

— Какая вам Банни-чан, — внезапно холодно прикрикнул Ода. — Это мисс Джеронимо.

— Точно, — Яманагири несколько раз постучал по стойке ладонью. — Все, по местам, через минуту…

По коридору поплыл мелодичный колокольный перезвон.

— Фестиваль открыт!

 

После первого часа круговорота посетителей пришлось послать в столовую гонца за дополнительным набором напитков и продуктов. Рэй, исполнявшая роль официантки, на ухо Кёко призналась, что они не ожидали такого наплыва гостей.

— Так, может, отозвать парней? — тихо уточнила Кёко.

— Рано, обычно основной пик посетителей приходится на полдень или после него, — Ватаджиба чуть покачала головой. — По сценарию мы планировали до двух часов их оставлять, просто в двенадцать они сменятся.

То есть, Ошино-кун и Куон еще почти час будут позировать… Остается надеяться, что они понимают, насколько это важно для класса.

Впрочем, у нее самой тоже были обязательства — девушка периодически поднималась, обходила «бар», вежливо улыбаясь посетителям и не отказываясь фотографироваться с ними, присаживалась у бара со стаканом коктейля, стараясь, чтобы это выглядело сообразно стилю и духу всего их мероприятия.

— Староста приходила, — тихо проговорила Рина, когда Кёко в очередной раз присела на барный стул. — За пять минут до вашего появления.

— И что? — Могами выдержала лицо. — Что говорила?

— Извинялась за опоздание, мол, готова переодеваться и вливаться в работу, — Сугита сосредоточенно трясла шейкером. — А когда услышала, что все под контролем, ушла опять в клуб, типа, нужна буду — звоните.

Кёко улыбнулась вошедшему новому посетителю:

— Добро пожаловать в бар «Джеронимо», — она жестом пригласила выбрать столик и, дождавшись, пока официант проведет, снова глянула на Рину:

— Сейчас бы ее помощь не помешала, как мне кажется.

— А по-моему, мы справляемся, — со своего места заметил Яманагири и вдруг улыбнулся. — Кстати, в двенадцать кое-что запланировано.

— Что?

— Увидите, — он кивнул новому заказу от официанта и достал чистый стакан из-под стойки. — Но вон тот угол не зря оставлен свободным.

Кёко глянула в указанном направлении — в пустом углу между стойкой и первым столиком стояла какая-то накрытая темной тканью высокая коробка.

В двенадцать? Ну что ж, осталось немного ждать…

Без пяти двенадцать пришел Ошино, которого во дворе сменил Такахаши, а затем Яманагири с другими парнями, поколдовав у коробки, стащил с нее ткань, свет слегка приглушили шторами, и Кёко с трудом сохранила невозмутимое выражение лица, когда в воздухе появился саксофонист и по «бару» поплыл неторопливый блюз.

— Офигеть, — прокомментировала Рина, во все глаза глядя на голограмму в рост человека. — Когда вы успели?

— Ну какой бар без музыки? — Яманагири занял свое место и подмигнул облокотившемуся на стойку Ошино.

Не успевшая согласиться с ними Кёко заметила вошедшего Кагурадзаки и приподняла брови — что он тут делает? Он же должен был сменить Куона?..

Парень направился прямо к ней и склонился к уху:

— В коридоре Савамора-сан с каким-то важным гостем.

Замдиректора?

Какой там знак для внимания был выбран…

Она приподняла руку и прищелкнула пальцами. Разговор у стойки мгновенно стих.

— У нас гости.

Ода и Кён, кивнув, заняли места у входа, Рина быстро протерла стойку и поправила бабочку.

Кто может быть с Саваморой-саном? Только кто-то важный, кому будет проводить экскурсию по фестивалю сам замдиректора школы.

Вот и первая проверка их подготовки.

Дверь открылась, и на пороге появился высокий мужчина в строгом костюме в черно-белую вертикальную полоску. Взгляд девушки выхватил трость в руках, алый треугольник платка в нагрудном кармане пиджака, шейный платок вместо галстука, уложенные черные волосы, и она лишь утвердилась в своем предположении.

Очень важный.

— Да я отлично вписываюсь в этот интерьер, — голос у гостя был низкий и довольный.

— Welcome to the Geronimo bar, — Кёко сделала пару шагов к гостю с легкой улыбкой, — mister..?

— Такарада, — повесив трость на сгиб левой руки, мужчина с невероятно легкой галантностью предложил ей руку. — Итак, мисс…

— Джеронимо, — она приняла его руку и повела к отдельному, хозяйскому столику, у которого уже тенью стоял Ошино.

— О, как приятно, — проворковал Такарада, усадил ее, сел сам и, закинув ногу за ногу, уложил трость поперек колен. — У вас очень уютно.

— Благодарю, — Кёко улыбнулась. — Вы впервые у нас?

— Да, но если бы я знал, что здесь есть такое заведение, поверьте, — он прижал руку к груди, — я бы давно стал вашим завсегдатаем.

Похоже, за словом в карман не лезет… и вообще, держится так свободно, что прямо ух!..

— Тогда, чтобы закрепить ваше впечатление, — девушка протянула меню, — первый напиток за счет заведения.

— Мисс Джеронимо, я сейчас влюблюсь и все, у вас на одного поклонника будет больше.

О боги! Да он даст фору самому Шухей-сану по части комплиментов!

Судя по изменившемуся на мгновение лицу Ошино, парень был того же мнения.

— Я смотрю, у вас тут все безалгокольные…

— Мы чтим закон, мистер Такарада, — Кёко, облокотившись, подперла подбородок кулачком и улыбнулась. — Здесь ведь законопослушное заведение.

— Я так и понял, — в темно-синих глазах мужчины читалось веселье. — Что ж, мисс, тогда позвольте ответить любезностью на вашу любезность — выберете мне коктейль.

— Под ваш вкус? — она чуть приподняла бровь, пытаясь скопировать любимый жест Куона.

— Именно, — он аккуратно положил меню на стол.

— Что ж… — ее взгляд обежал мужчину еще раз, зацепился за запонки — ого, да они выглядят произведением искусства! — и задержался на мгновение на холеном лице со щегольскими усами. Ощущение, что этот человек рассматривает ее, как знакомую, заставило улыбнуться и подняться. — Я принесу вам сама.

Разве они могли раньше встречаться? Она бы точно запомнила такого гостя, если бы он посетил их рёкан… В школе тоже не видела.

Услышав название коктейля, Яманагири с Риной покосились друг на друга и взялись в четыре руки готовить.

Кёко оглянулась на Такараду, который с явным одобрением рассматривал саксофониста, затем посмотрела на «барменов» — а может, он знакомый кого-то из ее друзей? Рина-чан? Выглядит слегка озадаченной… Рэй-чан? Вон, принимает заказ и вроде серьезна. Ошино-кун? Замер неподвижно рядом со столиком… Кагурадзаки-кун? Похоже, ушел сменить Куона… Сам Куон?

— И как называется коктейль? — Такарада с интересом покрутил поданный стакан с ломтиками лайма и банана на обсыпанном краю.

Кёко опустилась на свой стул и с самым безмятежным видом проговорила:

— «Некоторые любят погорячее».

На хохот оглянулись все, и Такарада кашлянул, не пряча улыбки:

— О, не обращайте внимания. Просто это место и его… — он тепло глянул на Кёко, — … обитатели мне нравятся все больше и больше.

Ого! То есть можно рассчитывать на голос такого важного человека?

— Такарада-сама, вот вы где, — в бар заглянул Савамора-сан, осмотрелся и немного удивленно хмыкнул. — Очень впечатляет.

— Еще как, — отозвался Такарада. — Проходите сюда, за столик нашей очаровательной хозяйки.

Спокойно, спокойно, сурово одернула себя Кёко, и поднялась навстречу замдиректора:

— Добро пожаловать в бар «Джеронимо», мистер Савамора.

— Только предупреждаю — все в рамках закона, — Такарада сделал глоток коктейля и снова рассмеялся. — Барменам сто баллов!

— Я тоже хочу такой же, — замдиректора указал на стакан.

— Э нет, мисс Джеронимо подберет вам коктейль. Мисс?

— С удовольствием, — девушка не отказала себе в праве хитро улыбнуться. Почему-то не было боязни, что гость не так поймет. — Я прошу подождать несколько минут, мистер Савамора.

— Кёко, мы в панике!.. — одними губами проговорила Рина, когда Кёко подошла к стойке. — Мы все же не ждали настолько важных гостей!

— Ну не император же пришел, — почти беззвучно отозвалась Могами и указала на строку названия коктейля. — Все будет нормально.

— Как хорошо, что ты не боишься…

Она не боится? Скорее она опасается, чтобы все прошло нормально. Хотя, вон, беседуют, осматриваются, улыбаются. Все же хорошо, верно?

— «Огни большого города», — Кёко поставила высокий стакан перед замдиректора и села.

— Классика, — с легкой мечтательностью протянул Такарада. — А «Касабланка» у вас есть?

— И «Поющие под дождем», — она с улыбкой кивнула. Похоже, идея назвать коктейли по названиям самых известных фильмов тридцатых и сороковых годов была очень даже правильной. — Но у нас есть и закуски.

— А с собой можно? — деловито уточнил мужчина, и девушка в который раз удостоверилась, что он действительно веселится от души.

— Скажите какие — и упакуем в лучшем виде.

— И коктейли с собой?

— Мистер Такарада, это же не Макдональдс… — она укоризненно глянула на него.

Замдиректора немного недоуменно глянул на рассмеявшегося Такараду, который затем хмыкнул и раскрыл меню:

— Совершенно с вами согласен. Мистер Савамора, как вам «Огни большого города»?

— Не понял, из чего он, но очень вкусный.

— Соблазняете… Так, моя дорогая мисс Джеронимо, давайте-ка нам напоследок по паре «Унесенных ветром», — он снова то ли хрюкнул, то ли хмыкнул, — и с собой по коробочке сырно-ореховых тостов.

— Никогда не пробовал сырно-ореховые тосты…

— У нас есть шанс.

Интересно, все же, кто он такой…

Едва девушка подошла к стойке, отдав по пути распоряжение насчет тостов, как в помещение вошел Куон и пропустил вперед себя женщину, в которой Кёко с радостью опознала Фува-сан.

— Добро пожаловать в бар «Джеронимо», — она искренне улыбнулась Яёй-сан, затем бросила взгляд на Куона и мгновенно насторожилась — он, не отрываясь, смотрел на столик с важными гостями, затем глянул на нее. В зеленых глазах читался просто откровенный напряженный вопрос. Не удивление, не опасение — именно вопрос.

И вряд ли бы он так отреагировал на Савамору-сана, которого видел не раз.

Впрочем, Куон не изменился лицом и с все той же вежливой улыбкой провел женщину к свободному столику поодаль от стойки:

— Присаживайтесь, миссис.

— Все страньше и страньше, — Рэй вполголоса процитировала любимую героиню, проходя мимо Кёко. — Держись.

Да все нормально, чуть не ответила Кёко. Что такого? Тетю она сама приглашала, Савамора-сан и Такарада-сан скоро уйдут, столики почти заняты, и есть подозрение, что большая часть тех, кто хотел бы поглазеть на парней и обстановку, боится зайти из-за двух мужчин.

Которые ждут ее, судя по виду.

— Несколько минут, и все будет готово, — она присела за столик и улыбнулась. — Мистер Такарада, если вы все же проголодаетесь, то в кулинарном клубе сегодня международное шоу.

— Мы были в кулинарном клубе? — глянул на замдиректора Такарада. Тот отрицательно покачал головой. — Отлично, заглянем. Еще что-то порекомендуете, мисс Джеронимо?

— Из еды?

А он смеяться любит, судя по всему…

— Вот что, несмотря на мою безупречную репутацию, — Такарада выпрямился, — я все же рискну украсть вас на часик. В вашей компании прогулка по окрестностям будет более чем приятная.

А?!

— А что, я не против, — Савамора улыбнулся. — Что скажет мисс Джеронимо?

Нет, ну это вообще беспредел!..

— И чтобы у вас не было опасений насчет нашей компании, возьмем и вашу охрану, — Такарада указал взглядом на Ошино и Хизури. — Что скажете?

А у нее остался выбор?!

— Если у меня и есть опасения насчет вас, то лишь о вашей безопасности, — Кёко собралась с мыслями и мило улыбнулась. — И разве что на часик. Сами понимаете, просто так оставить бар надолго я не могу. Я сделаю необходимые распоряжения… — она примолкла, глядя, как аккуратно Мацуба, играющая официантку, расставляет стаканы и упакованные коробки с тостами, затем встала. — Надеюсь, вам понравится.

Яманагири тихо проговорил, едва она подошла к нему:

— Я уже отзвонился Кагурадзаки и Такахаши, они возвращаются.

— Ты действительно пойдешь с ними? — шепотом уточнила Рина.

— Сугита-сан, предлагаешь ей отказаться?..

— Все нормально, — перебила Кёко парня. — Чем больше впечатления мы произведем, тем больше вероятность, что получим их голоса, понимаете?

— Ну это да…

Вот то-то же.

Бросив взгляд на свой столик, девушка все же решила подойти к Яёй-сан, которая заулыбалась ей:

— Ты такая красивая!

— Спасибо, — Кёко тоже улыбнулась. — Спасибо, что пришли, и простите, что не могу с вами поговорить и все показать здесь…

— Хизури-кун мне уже объяснил, что те два господина — очень влиятельные.

— Замдиректора и его гость, — шепотом проговорила она. — И они просят сопровождать их по школе. Простите.

— Иди, что ты! — женщина даже чуть испуганно охнула. — Это ж такие люди! Все в порядке со мной будет!

— Спасибо, — растроганно улыбнулась Кёко, едва сдержалась, чтобы не поклониться, и вернулась к мужчинам. К Ошино уже присоединился Куон с таким же, как у друга, невозмутимым выражением на лице. — Как вам коктейли?

— Барменам двести баллов, — Такарада помахал Сугите и Яманагири. — Сами придумывали? Впечатляет. Жаль, что времени очень мало, так бы я тут обосновался до самого закрытия. Так, сколько с нас?

— Оставьте чаевые барменам, а остальное за счет заведения, — Кёко с легкой лукавой улыбкой поправила пелерину на плечах.

— Мисс Джеронимо, вы мечта любого джентльмена, — поднявшись, Такарада подхватил свою трость и направился к стойке, доставая портмоне. — Итак, обычно чаевые своим размером показывают, насколько хорошо обслужили клиента.

Она не увидела купюру, положенную на столешницу, но судя по взглядам, которыми обменялись Рина и Яманагири, сумма оказалась немаленькой. Что ж, неплохо.

— Я не отстану от вас, — Савамора тоже вынул кошелек. — Ребята действительно заслужили. Где ваши фишки для голосования?

— Здесь, — Кёко указала на широкую вазу у двери и довольно отметила про себя — взяли по фишке оба. Эти фишки обычно на выходе кидают в общую урну голосования, так что… плюс два голоса. Хотя, если судить по уровню количества оставшихся фишек, на завтра придется досыпать.

У дверей уже стояли вернувшиеся Такахаши и Кагурадзаки, которые почтительно посторонились, пропуская гостей и девушку, идущую между мужчинами. Оглянувшись, она убедилась, что Куон и Ошино следуют за ними, правда, вид у обоих был более чем странный.

Да все нормально, серьезно! Она подмигнула обоим и тут же состроила любезное выражение, когда Такарада галантно предложил взять его под руку.

Ну, этот фестиваль ей точно запомнится на всю жизнь!

 

— Янки, этот мистер Такарада тебе не родственник? — Ошино задумчиво наблюдал, как Савамора ведет гостя к музыкальному корпусу.

— Тебе тоже это не показалось? — Кёко с трудом удержалась, чтобы не потереть руку, которую минутой ранее галантно поцеловал Такарада.

— Не старайтесь, — отстраненно отозвался Куон. — Все гораздо хуже — он входит в состав попечительского совета.

— А…

— И он мой бывший опекун, — он вздохнул. — Идем в класс?

Опекун?! Девушка внимательно глянула на него, затем кивнула:

— Да, возвращаемся. И спасибо, что не сказал этого раньше.

— Тебя бы это смутило? Сомневаюсь.

— Ну, тут я согласен с Янки, — Кён огляделся и выдал дежурную улыбку, замечая глазеющих на них девушек. — Как на великосветском приеме побывал…

— Не преувеличивай, Ошино-кун, — Кёко шла неторопливо, чтобы не портить образ прогуливающейся дамы. — Это просто попытка развеселить гостя.

— А чем это отличается от великосветского приема? Там тоже хозяйка бала развлекает гостей беседой.

Она призадумалась:

— Ну… если смотреть с такой стороны, то…

— Улыбаемся и машем — клуб журналистики, — сквозь зубы прошипел Куон, и девушка любезно кивнула на просьбу сфотографировать их троих. — Я тебе это припомню…

— Могу сказать одно, — улучив момент, ответила она, — фото твоему отцу попадут стопроцентно. И я тут буду не при чем.

— Я уже понял сегодня, что ты смерти моей хочешь… — несмотря на шипение, на лице парня было самое приветливое выражение. Гены, как говорится, констатировала про себя Кёко. Ишь, смерти его хочет… за что, а? Не она его выбирала в сопровождающие, а Такарада-сан! И мог бы отказаться и не ходить с ними по клубам и классам. Зато как вдохновенно Асакура-кун рассказывал про стили и направления в моде… А вот Шинодзава-сенпай аж побледнел при их появлении. Нет, понятно, что замдиректора очень важная фигура, но ронять черпак на пол не стоило.

Затем был клуб флористики, каллиграфии, где, кстати, обнаружилось, что постановка про Гендзи и Кагую все-таки нашла свое место. И староста даже сыграла принцессу, как и хотела. Впрочем, улыбалась она неуверенно, и Кёко успела шепнуть ей, что завтра будет ждать для переодевания. Химеджимаю кивнула и заверила, завтра будет обязательно.

— Зато точно можно гарантировать, что мы выиграли.

— Кён, помолчи, пожалуйста.

Судя по очень-очень вежливому голосу, Куон в ярости. В добротной и тщательно скрываемой ото всех. Ну, кроме нее самой.

У самого входа в холл девушка притормозила, давая парням поравняться с ней с обеих сторон, а затем уверенно взяла их под руки.

— Don’t fight, boys, — проворковала она и лишь хихикнула про себя, когда Ошино чуть споткнулся. Нет, ну а как, если они уже внутри и снова играют? Верно? Девушка покосилась на Куона и успела уловить подрагивающий уголок его рта. Кён выглядел слегка растерянным, но все же тоже слегка улыбался.

Ну вот и отлично.

Едва они поднялись на свой этаж, не торопясь и стараясь не обращать внимания на фотографирования, едва слышно хмыканье вырвалось у всех троих — почти от самой лестницы начиналась очередь, конец которой заворачивал под вывеску «Джеронимо».

— Вам не кажется, что мы все же переборщили? — задумчиво проговорил Куон. — Теперь даже мне уже страшно.

— И кажется, тут пошли уже по второму кругу… Вон та девушка заходила уже сегодня, я точно запомнил ее.

— Слушайте, может, мы сейчас свернем вниз и тихо свалим вообще из школы?

— Нельзя, — тихо возразила Кёко. — Там наши все. Мы что, их бросим?

— Тогда держи нас покрепче, — Куон едва слышно вздохнул. — Чтобы меня и Кёна не порвали на сувениры.

— Вообще-то, это вы охрана, а…

— Банни-чан, присоединяюсь к Янки — ты только одна сейчас нас и защищаешь.

Она искоса глянула на Ошино, оценила его напряженный вид, затем на Куона и вздохнула:

— Я тут ни при чем, что вы такие красивые…

— Я тебе потом расскажу, при чем ты тут.

Ах так?!

Однако, на ее попытку вытащить руку из-под локтя, Куон прижал к себе этот самый локоть и пообещал взглядом, что выполнит свою угрозу про «свалить из школы».

— Янки… — с придыханием понеслось по очереди. — Ошино…

Мда, а ведь действительно порвут.

Кёко приподняла подбородок, постаралась со всем имеющимся у нее сейчас холодом глянуть на очередь и зашагала вперед, крепко держась за парней.

Перед ними расступались, но за спиной восторженный шепот не стихал. В него, правда, вплетались тихие «А кто она?», но девушка старалась не вслушиваться.

В классе заняты были все столики, даже хозяйский, бармены едва успевали выставлять на стойку стаканы.

— О, — Яманагири вскинулся и понизил голос, когда Кёко с парнями приблизилась, — тут творится просто… аншлаг какой-то! Что вы сделали?

— Да ничего, прошлись по школе с Саваморой-саном и…

— Ну да, ничего, — хмыкнула Рина, всыпая лед в графин с газировкой. — Нафига мы парней заставляли сидеть на коридоре? Выпустили бы вас троих по школе и всё, все ломанулись бы к нам.

Оглядевшись, Кёко тихо выдохнула.

— И я даже не представляю, как закрывать бар, — признался Яманагири. — Одно дело, когда народу все меньше и меньше, но…

— А мы еще сетовали в прошлом году, что на аукцион пришло много народу, — задумчиво протянул Ошино. — Ладно, чем помогать?

— Да мы в общем-то справляемся, главное, чтобы народу в классе не было больше, чем мест, — Яманагири склонился к ним. — Вы знаете, сколько нам Савамора-сан и Такарада-сан отвалили чаевых? По десять тысяч.

— Ваши коктейли им понравились, — улыбнулась Кёко.

— По десять тысяч… Может, еще кого позвать из администрации? — хмыкнул Кён.

— Сплюнь, — мрачно посоветовал Хизури. — А то действительно, явится Ямада-сан. Да со всем попечительским советом. Можете поверить, Такарада-сан с удовольствием прогуляется сюда еще раз.

— К его прекрасной мисс Джеронимо?

Кёко фыркнула на уточнение Ошино и, поправив пелерину, принялась неторопливо прогуливаться между столиками, вежливо улыбаясь гостям.

Ну кто ж знал, что это мероприятие будет настолько… впечатляющим? Нет, она рассчитывала, что переодетая четверка, плюс очень милые костюмы девушек-официанток привлекут людей, но столько…

— Мы разорили столовую, — шепнула Рэй, когда Кёко остановилась рядом с нею. — Выгребли все запасы тостов, джемов и прочего, что там было. Соки, газировку, молоко… — она улыбнулась. — Юмено-сенсей заходил, сфотографировался с Риной-чан и Яманагири-куном. Просил не раздеваться, чтобы после закрытия он мог со всеми нами сфотографироваться на память.

— А во сколько закрываемся?

— В четыре, — Ватаджиба оглядела «бар». — Если получится.

Юмено-сенсей пришел к четырем и с улыбкой наблюдал, как провожали посетителей и закрывали двери.

— Мне страшно представить, что будет завтра, — признался Такахаши, снимая шляпу и пиджак. — Реально страшно.

— Сегодня процентов девяносто всех разговоров в школе было о вас, — проговорил классный. — Ко мне даже подошел замдиректора и поздравил с тем, как вы все сделали и организовали. Особенно его поразил музыкант.

— Точно! — Нондабаяши выключил голографическую установку. — Но получилось же круто.

— Очень, — кивнул мужчина. — Честно скажу, не ожидал подготовку такого уровня и дисциплину.

— Сенсей, а не было разговоров в школе, что к завтрашнему утру наш класс сожгут? Например, из зависти? — Куон присел на стол. — Я так, на всякий случай.

— Не было, так что не беспокойся.

— Да я скорее надеюсь…

— Да ладно, Янки, вы вчетвером были сегодня супер!

— Эй, а Банни-чан не была супер? — возмутился Ода. — А девчонки? А бармены? По-моему, мы все тут классно поработали. И если бы не все вы, то что толку было бы от нас, а?

— Хорошие слова, Кагурадзаки-кун, — улыбнулся Юмено-сенсей, пока остальные согласно кивали. — Сегодняшний день показал отличную командную работу.

— А я представляю, как будут жалеть те, кто отказался участвовать с нами, — заметила Рина, вытирая насухо шейкер.

— Это точно!

— Ладно, — мужчина оглядел их всех, — я хотел бы с вами сфотографироваться. Пока вы все еще не сильно замученные. Сейчас принесу треногу и фотоаппарат. Согласны?

— Сенсей, я уже близок к тому, чтобы возненавидеть все фотоаппараты в мире, но вам, — Куон положил руку на грудь, — не откажу.

— Я не сомневался в тебе, Янки, — Юмено-сенсей улыбнулся и хлопнул его по плечу, проходя к выходу.

— Ребята, — Кёко похлопала в ладоши и, дождавшись общего внимания, проговорила. — Спасибо вам всем за сегодня. Вы были просто чудесными. Рассчитываю, что и завтра мы будем такими же, — она оглядела улыбающиеся лица и ощутила, как становится тепло в груди. — И просьба — когда будете переодеваться из формы, отдайте мне рубашки. Я постираю их, чтобы…

— Кёко, уймись, — Рина махнула рукой. — Что, никто из нас не постирает рубашку дома? Мы все же не малолетки, верно?

— Верно, верно, не беспокойся, Банни-чан!..

— А нам надо вернуться на квартиру, чтобы переодеться, — пожал плечами Такахаши. — Наши же вещи там остались.

— И стиральная машина там есть, — кивнул Ошино. — Закинем все четыре рубашки…

— Сразу видно — парни, — хмыкнула Мацуба. — Черное с белым стирать нельзя.

— Разберемся, — он отмахнулся и оглянулся — в класс зашел Юмено-сенсей со штативом и фотоаппаратом.

 

Кёко еще раз полюбовалась на платье, аккуратно висевшее на вешалке, и невольно улыбнулась, вспоминая, как оглядывались на них прохожие на улице.

Все же получилось здорово сегодня. Она даже смогла побыть настоящей леди из высшего общества. Когда еще ей выпадет такая возможность… Завтра уже Химеджимаю-сан будет изображать хозяйку заведения, а она сама посмотрит на все со стороны.

Почти все вещи оставались здесь, на квартире, за исключением пелерины, которую девушка отнесла Асакуре-куну, так как опасалась оставлять дорогую вещь не в клубе. Ну и туфли она забирала с собой — ее грела мысль, что они были куплены для нее любимым человеком. Поэтому извините, но это ее вещь!

Выйдя из комнаты, она обнаружила на небольшой кухоньке Куона, который что-то проверял на телефоне.

— А почему ты не ушел с парнями?

— Чтобы проконтролировать, что ты тут не заночуешь, — невозмутимо отозвался он, не поднимая взгляда. — С тебя станется.

— И не собиралась, — чуть надулась Кёко. — Вот достираются рубашки, поглажу и…

— Не собиралась, — перебил ее парень с ироничной усмешкой.

Вздохнув, она села напротив него и подперла щеку ладонью:

— Ты так устал сегодня?

— Ты сделала этот вывод на основании моих ответов?

— Ага.

Куон поднял на нее выразительный взгляд:

— А я не могу быть раздражен без усталости?

— Можешь, — покладисто кивнула девушка. — А от чего раздражен?

— Не было поводов днем?

— Неа, — она внимательно следила, как он приподнимает брови. — У нас все здорово сегодня получилось.

— О, тогда спорить не буду.

Вот прямо каждое слово сочится сарказмом…

— Зачем тогда ты соглашался? — помолчав, спросила девушка. — Это ведь все было добровольным.

— Я добровольно и согласился. Мне было интересно посмотреть, что выйдет из всего этого.

— Просто интересно… — тихо повторила она, и Куон снова глянул на нее. — Получается, ты не стремился, чтобы класс был…

— Не надо додумывать мои слова, — перебил он ее, и в словах послышалось недовольство. — Или без проявления дикого энтузиазма ты не поверишь мне?

— Тогда объясни причины твоего раздражения.

Он вздохнул, отложил сотовый и облокотился на стол:

— Хорошо, я попробую назвать совокупность всех факторов — Химеджимаю, Такарада и ты.

Изумление заставило ее выпрямиться:

— С чего вдруг?!

— Химеджимаю пренебрегла своим обещанием, — парень тоже выпрямился и принялся загибать пальцы. — Будешь спорить?

— Но… это форс-мажорные обстоятельства!

— Она пообещала, это раз. Второе — не подумала предупредить о том, что ее планы изменились.

— А… а ты сам так поступал!

— Это когда же?

— Школьная поездка! — она обвиняюще ткнула в него пальцем. — Забыл?

— Кёко, не путай холодное с мягким. От моих действий пострадал только мой бюджет, так как мне пришлось возмещать стоимость поездки. А от действий Химеджимаю могли пострадать все задействованные в классе. Чувствуешь разницу? — прищурился Куон.

— Но… — девушка нахмурилась, не в силах подобрать правильные аргументы. Ведь действительно, класс поехал без проблем, а у нее были одни из самых прекрасных дней в школе…

— Согласна, так? Отлично, переходим ко второму пункту — Такарада, — он загнул второй палец. — Зная его получше, чем ты, имею очень серьезные подозрения насчет сегодняшнего визита. И да, ты правильно сказала — думаю, мои фото уже отправлены родителям.

— Но нас он не фотографировал…

— Кёко, ты его не знаешь, — покачал парень головой. — Даю руку на отсечение, что в школе сегодня были его помощники с вполне четкими указаниями, — он вздохнул.

— Он такой влиятельный? — она прикусила губу, когда ответом стал очень выразительный взгляд. Значит, действительно очень. Да и состоит в Попечительском совете, и сам замдиректора его сопровождает по школе… — Ну хорошо, а я тут при чем?

— Да потому что я тебе не могу отказать, — со вздохом проговорил Куон и снова взялся за телефон. — Потому вот сижу сейчас и настраиваю черный список, чтобы хотя бы до конца недели до меня не мог дозвониться никто, кроме нашей компании.

Не может отказать?.. Все негодование растворилось под смущением.

Но разве она приказывала что-то ему?

— Честно, если бы владелицу играла Химеджимаю, я бы отказался идти куда бы то ни было с ней и Такарадой. Хотя, — он задумчиво двинул бровью, — если бы она была владелицей, Такарада бы никуда и не пошел с нею.

— Почему ты так считаешь? — Кёко смутилась еще больше.

Куон лишь хмыкнул, но промолчал.

Переливчатая трель из ванной заставила вздрогнуть обоих.

— Стиральная машина, — девушка поднялась, но пришедшая мысль остановила на полпути. — Ты… будешь ждать, пока я не закончу здесь?

Ну вот, кивнул с таким видом, словно это само собою разумеющееся…

Вытащив из машины чистые и сухие белые рубашки, она глянула на две черных. Это еще час с лишним… А уже будет совсем темно.

Блин, и что ей вообще думать после всего, что он сказал!? Он и раздражен и в то же время словно… словно наслаждается происходящим! Сидит на кухне, ехидничает, говорит смущающие вещи, признается в недовольстве…

Не может ей отказать. Это и страшно и волнующе. Она не хотела такой власти, но… но эта власть словно позволяет ощущать себя кем-то более важным, чем она есть.

В зеркале отобразилось растерянное девичье лицо, и Кёко вздохнула.

Ладно, подумает об этом потом. Сейчас лучше заберет все рубашки, и черные постирает дома. Чтобы кое-кто не сидел и не контролировал!

Упаковав рубашки и туфли в свою сумку, она заглянула на кухню:

— Пошли домой.

— Ты уже все? — Куон чуть удивленно глянул на нее.

— Да, остальное доделаю дома. Идем, и тебе и мне надо отдохнуть, — девушка улыбнулась.

— Чтобы завтра снова погрузиться в то безумие? — он поднялся и погрозил ей пальцем. — Не додумывай, у меня есть полное право ворчать.

— Есть, — она невольно хихикнула и отправилась обуваться. Куон вышел следом в прихожую. — А вообще тебе как сегодняшний день? Если откинуть Химеджимаю-сан и Такараду-сана?

— Давай доживем до завтрашнего вечера.

— Ты говорил точно так же вчера… — она вздохнула. — Намекаешь, что и завтра мне придется быть мисс Джеронимо?

— Тебе сегодня не понравилось? — обувшись, он открыл дверь и, пропустив ее в общий коридор, звякнул ключами, закрывая квартиру.

— Честно? Очень понравилось, — Кёко чуть смущенно улыбнулась. — Я впервые ощущала себя такой леди-леди, — парень хмыкнул. — Нет, серьезно! Как на картинках в модных журналах… Я помню твои слова про мир моды, но…

— Знаешь, даже будучи как на картинке в модном журнале, ты все же оставалась собою, — парень внезапно тепло улыбнулся. — И это помогало.

— Кому? — буркнула она, не поднимая головы — уж слишком горели щеки от услышанного.

— Мне в частности. Этого мало?

Кёко вышла на улицу и возблагодарила всех богов сразу, что уже наступили вечерние сумерки.

— Ну если это тебе помогло, то ты не должен сердиться на Химеджимаю-сан.

— Потому, что иначе ты бы не изображала мисс Джеронимо? Ладно, уговорила.

Ну вот опять — он говорит так, что она снова начинает ощущать себя особенной. Той, кто важнее всех…

— Вот видишь, — девушка вступила в конус света уличного фонаря и рискнула глянуть на Куона, — значит, все же день был лучше, чем тебе казалось?

— Я тебя испортил, — он с сокрушенным видом покачал головой.

— Почему?!

— Потому что это была моя прерогатива играть словами.

— Я просто очень способная ученица, сам говорил, — девушка прикусила губу, сдерживая улыбку.

— Слишком способная. Глядишь, через пару лет меня обойдешь, — парень вроде и иронизировал, но она слышала и тепло и смех в его голосе.

— А ты тогда будешь называть меня сенпаем?

— Я?!

Рассмеявшись, она лишь крепче сжала пальцы, когда Куон взял ее за руку.

Все же главное, что они могут вот так честно и откровенно поговорить, обсудить — не боясь, не стыдясь и не прячась друг от друга. Ну, почти не прячась. Наверное, если бы она сказала сейчас о своих чувствах к нему, то… он бы не рассмеялся, верно? А как бы отреагировал?

Она глянула на парня.

Нет, не будет пока. Сегодня ему и так досталось. Он, как и Ошино-кун, Кагурадзаки-кун и Такахаши-кун, принял на себя основной удар обожания и восхищения.

Вспомнив, как он и Ошино просили не отпускать их перед классом, Кёко внезапно поймала за хвост старую мысль о фанатках.

— Я могу тебя кое о чем спросить?

— Конечно, — парень кивнул. — Что тебя интересует?

— Твой фан-клуб.

На мгновение его пальцы сильно, до боли, сжали ее руку, затем расслабились.

— С чего вдруг такой интерес?

— Ну, ты год назад говорил, что твои фанатки меня не тронут. Но с тех пор мы стали общаться больше. Разве они не ревнуют тебя и твое внимание? — она все же посмотрела на парня и отметила про себя отрешенное выражение его лица.

— Это тебя не должно волновать.

— А когда должно? Когда засунут в шкафчик для обуви погребальный венок?

— Не посмеют, — отчеканенные холодные слова резко контрастировали с лицом. — Им будет хуже.

— Чем хуже? — все же решилась спросить девушка.

— Всем, — Куон резко выдохнул и глянул на нее. — Позволь задать встречный вопрос — ты же не планируешь вступать в этот… клуб?

— Мне хватает моих двух, — мирно улыбнулась она. — Просто интересно, да и такая возможность получить информацию из первых рук.

Он поморщился, затем сдержанно проговорил:

— Между мной и ними заключено соглашение — они не травят и не пристают к тем девушкам, которые… хотят моего внимания, а я раз в две недели прихожу к ним для общения.

— Для общения? — задумчиво повторила девушка, следя, как неторопливо они приближаются к станции метро.

— Они передают мне записки, любовные письма… иногда подписываю им плакаты, — по голосу она слышала, насколько Куон недоволен темой, но все же послушно рассказывает. — У них остается право поздравлять меня на всякие праздники и приходить на соревнования, чтобы поболеть за команду.

— За команду или за тебя?

— Кёко, прекрати!..

Она прикусила губу, слыша уже откровенное раздражение:

— Не сердись, пожалуйста. Я просто хочу знать, к чему быть готовой.

— Я же сказал, — парень остановился и развернул ее к себе, — никто тебе ничего не сделает!

— Я верю, — Кёко кивнула и примиряюще улыбнулась.

— Веришь и в то же время..? — он выжидательно приподнял брови.

Ну как ему объяснить?

— Верю, — тихо повторила она. — Но пока не могу забыть свой опыт общения с фанатками.

— Фува?

Как он в такое короткое слово вкладывает столько раздражения, осуждения и обвинения?

— И почему ты решила, что я так же…

— Знаешь, — перебила Кёко, сжав его пальцы, — мне когда-то Рина-чан сказала, что ты не позволяешь обижать девушек, которым нравишься. И… я горжусь тобой.

— Не уверен, что это действительно повод для гордости, — Куон чуть кашлянул. — Но это само собой разумеющееся. Когда мне было восемь, в наш дом забрался мамин фанат, — она замерла, во все глаза глядя на него. — Напал на отца, кричал, что какой-то актеришка не имеет права на такую, как Джулиана. Его скрутила охрана, кажется, по решению суда был отправлен в больницу…

— А твой отец?! Он пострадал?!

— Нет, отделался парой синяков и ушибов. У матери был нервный срыв, охрану удвоили, — он задумчиво хмыкнул. — Вот такая обратная сторона славы. И хоть родители никогда не распространялись о таком, я узнал, что таких случаев было несколько. Самое неприятное здесь то, что ты почти не можешь вбить в чужую голову, что это ненормально. Но можно попробовать как-то предупредить, предотвратить, свести к минимуму такую возможность, понимаешь?

Девушка закивала, не сводя с него взгляда.

— Мне не по себе становится от мысли, что кто-то близкий может пострадать из-за меня, из-за того, что я все не смог предусмотреть.

— Я понимаю, — она снова кивнула, взволнованно сжимая его руку. — И я знаю, что ты не допустишь такого. Ты гораздо серьезнее относишься к своей славе, чем Шо. И мне это нравится.

— Даже так? — внезапно усмехнулся Куон.

— Что тебя удивляет? — девушка пожала плечами. — А еще, было бы здорово, если бы ты смог это объяснить Шо.

— Ты же знаешь, что я скажу на это? — он насмешливо выгнул бровь.

— Я даже знаю, что вы оба скажете на это, причем скажете только мне, — покладисто кивнув, она оглянулась на станцию метро, входные огни которой были совсем близко. — Идем?

— Зачем тебе вразумление Фувы? — Куон послушно зашагал рядом.

— Затем, что он дурачок. Думает, что слава — это вот как эта иллюминация, ярко, красиво… Не хочется, чтобы он на себе испытал, насколько она может быть жестока, — он как-то неопределенно хмыкнул, и Кёко шутливо ткнула его в бок пальцем. — Не ревнуй. Кто еще, кроме нас, позаботится о нем?

— Вообще-то, я бы с удовольствием умыл руки.

— А ты представь, что он твой младший брат…

— Типун тебе на язык! — парень аж передернул плечами. — С такой родней врагов не надо!

— Не ворчи, — она на мгновение прижалась к его руке. — Ну не брат — родственник…

— Это только ты можешь так представлять его для себя, — они свернули в метро. Яркое освещение заставило слегка прищуриться.

— Зато это помогает удержаться, когда очень хочется его стукнуть.

— А, то есть та пощечина не в счет?

— Он вывел меня, — девушка достала проездной, прошла турникет и дождалась Куона. — Можно подумать, ты бы на моем месте ему не врезал.

Он фыркнул:

— Я бы его там оставил.

— Не оставил, не наговаривай на себя, — наставительно поправила она. — Помог бы, но врезал.

— Слушай, меня начинает пугать твое маниакальное стремление сдружить меня с Фувой…

— Ему реально не хватает нормального мужского общения. Тетя тут недавно даже сокрушалась, что все же он один ребенок в семье.

Куон выдохнул, останавливаясь на платформе:

— Ну извини, ни у меня, ни у Фувы — уверен в этом на сто процентов — нет желания общаться.

— Но ведь он пришел и поблагодарил тебя после всего…

— Вот только из-за этого я и не зову его канарейкой, если ты заметила.

— Заметила, — Кёко кивнула и оглянулась на подъезжающий поезд. — А твой отец перед отъездом…

— Кёко, — с нажимом проговорил парень, — давай сменим тему, а?

— Вредина.

— С удовольствием, — кивнув, он пропустил ее вперед в вагон. — Потому что не хочу, чтобы ты растрачивала свои силы и энтузиазм впустую.

Да понимает она, насколько они оба упрямы. Но все же, в душе живет надежда, что когда-нибудь они оба оставят в стороне все школьные обиды и действительно смогут нормально общаться. И да, она уверена, что это пойдет Шо на пользу.

Девушка покосилась на Куона, который сел рядом и расслабленно выдохнул.

Ладно, не будет больше ни о чем спрашивать. По крайней мере, сегодня. И так много что узнала — и про фан-клуб, и про детство…

Она прижалась плечом к руке парня, который улыбнулся самым краешком рта и переплел их пальцы.

Пусть этот сумасшедший день закончится мирно и тихо.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 14

— Ты не говорила, что будешь такой красивой, — заметила Яёй-сан за завтраком.

— Вообще, это была обязанность старосты, но ее экстренно привлекли к клубному мероприятию, — пояснила Кёко, допивая свой мисо-суп. — А мы с ней похожи по телосложению, поэтому меня попросили заменить ее.

— А те два гостя — действительно важные?

— Да, — она кивнула и сложила палочки рядом с пустой тарелкой. — Тот, который с тростью был -из попечительского совета. А второй замдиректора. Они посещали разные мероприятия на фестивале.

— И ты их сопровождала, — улыбнулась женщина.

— Ну, им очень понравилось то, как мы все сделали в классе, — кивнула Кёко. — Вы были на концерте у Шо-чана?

— Заглянула, послушала немного.

— И как вам? Правда же, он молодец?

Яёй-сан вздохнула:

— Ну, мне сложно судить по такой музыке, но, кажется, он очень популярен в школе.

— Что есть, то есть, — согласилась девушка и поднялась. — Спасибо за завтрак, тетя, я убежала в школу.

— Постарайся там на славу!

— Спасибо!

Конечно, постарается!

Она захватила сумку и почти бегом направилась в сторону станции.

Еще целый день впереди, а вечером… будет костер и танцы. И фестиваль закончится до следующего года.

Интересно, если она наберется смелости и пригласит Куона, он согласится? Хотя, она явно будет не одна такая желающая, верно?

Представив очередь к парню, Кёко чуть насмешливо фыркнула и припустила по эскалатору вниз.

И ведь потом будет снова ворчать и страдать по поводу и без. Хотя такое ощущение, что ворчит он больше для вида, типа, посмотри, до чего ты меня довела. Раз уж даже заявил, что она его смерти хочет…

За окном вагона мелькали тоннели метро, а на душе становилось все теплее.

Вчера они ехали в обратном направлении, молча сидя рядом. Но она видела, как он едва заметно улыбался. Словно ему хорошо-хорошо.

Ей тоже было хорошо. И спокойно — тепло его пальцев как-то смиряло с безответными чувствами. Хотя бы так у нее есть он. И это никто не отнимет…

— Привет! — едва девушка появилась в классе, ей замахал Кагурадзаки. — Я сегодня раньше тебя.

— Молодец, — Кёко не сдержала улыбки и огляделась. — А кто еще есть?

— Яманагири пошел в буфет, договариваться насчет сегодняшних оказий, Юмено-сенсей заглядывал, — отчитался он. — Ну что, как вчера?

— Ага, — она кивнула. — Я в клуб, поглажу рубашки. Позвони, как все вы соберетесь.

— Есть, мэм! — Ода козырнул с улыбкой. — Я присмотрю за сумкой.

Похоже, ему понравилось вчера…

Аккуратная глажка заняла около часа, и в начале девятого, захватив вешалки с рубашками и меховую пелерину, Кёко вернулась в класс. Сердце уже привычно заспешило при виде Куона, разговаривающего с Яманагири.

— Привет, — она прошла к барной стойке. — Все здесь?

— Да, — из-под стойки вынырнула Рина, улыбнулась, а затем взглядом указала на ширму. — Она там.

— Значит, выдвигаемся на квартиру? — Могами заглянула за ширму и улыбнулась. — Доброе утро, Химеджимаю-сан.

— Доброе, — староста поднялась со стула. — Я готова.

На мгновение в душе поднялось недовольство, но Кёко тут же подавила его. Во-первых, это не красиво, а во-вторых, роль хозяйки все же изначально была не ее. Так что — кивнуть Химеджимаю-сан, улыбнуться парням и выйти всем вместе из класса.

— Это твоя пелерина? — округлила глаза Харухи, когда ей, уже одетой и накрашенной, Кёко подала мех.

— Нет, что ты. Это одолжили для образа. По словам Такахаши-куна, вещь очень дорогая.

— Я буду аккуратна, — Химеджимаю бережно приняла пелерину и, подойдя к зеркалу, накинула на плечи. — Какая красота…

— Да, смотрится шикарно, — подтвердила Кёко и улыбнулась. — Ну все, тебе осталось дождаться, когда парни позовут. Если хочешь, можешь оставить одежду здесь, а вечером зайдешь переодеться.

— Но вечером танцы. Не хочется тратить время на беготню. Ты не заберешь с собой в класс?

— Конечно, — она кивнула. — Все, я пошла. Звони, если что случится по дороге. Удачного дня, Химеджимаю-сан.

В коридоре обнаружился присевший на комод Куон, полностью одетый в «униформу». Шляпа каким-то чудом висела на его плече.

— Она готова?

— Да, — Кёко улыбнулась, поправила ему узел галстука и принялась обуваться.

— Мы будем через двадцать минут… — он глянул на появившихся в коридоре остальных парней.

— Ждем вас в классе. Все, я пошла, — улыбнувшись всем четверым, Кёко чуть поклонилась и выскользнула за дверь.

Интересно, а как они отреагируют на появление Химеджимаю-сан? Вчера они были очень удивленными, даже восхищенными… А сегодня как?

Хотя, она не хочет видеть, как одобрительно кивнет Куон. Пусть это останется там, в квартире.

Она торопливо перебежала дорогу и направилась к школе.

Да, ревнует. Имеет право, между прочим, она его любит!..

 

Переодевшись в форму официантки, Кёко расправила складки юбки и кружево передника и чуть улыбнулась, доставая из сумки пакет с туфлями.

Да, те самые — черные, лакированные, на более высоком каблуке, чем она привыкла… но они словно символ ее особенности, символ, что она девушка, а не просто Могами-сан. И сразу в них ощущаешь себя выше, изящнее…

— А вот и мы!

Кёко обернулась на ликующий возглас и немного удивленно приподняла брови — Химеджимаю-сан просто сияла. А вот парни — взгляд быстро просканировал лица Ошино и Кагурадзаки — выглядели как-то… отстраненно? Или они делают вид, что все нормально?

Она улучила момент и подошла к ним:

— Все хорошо?

— С тобой вчера было лучше, — тихо ответил Ода, и девушка изумленно поняла, что всегда добродушный друг явно не в настроении.

Ошино на ее вопросительный взгляд так же тихо пояснил:

— Она устроила целый шоу-парад из нашего прохода. Вчера мы просто прошли и все, так? А сегодня она останавливалась каждые несколько метров, махала рукой, рассылала воздушные поцелуи… Еще и фотографировалась чуть ли не с каждым, у кого была в руках камера.

— Надо было ее предупредить… — Кёко прикусила губу. — Ну, каким должно быть поведение, чтобы не выбиваться из образа.

Парень лишь иронично хмыкнул и поправил шляпу, когда за дверью послышался сигнал к открытию второго дня фестиваля:

— Переживем. Первый удар на себя принимает Янки.

То есть, Куон остался у штендера во дворе?

На пороге появился первый посетитель, и девушка развернулась с приветливой улыбкой:

— Добро пожаловать в бар «Джеронимо»!

Работа быстро поглотила все время, но Кёко время от времени поглядывала на старосту, чтобы проследить, все ли в порядке.

Кажется, да. Вон как держится раскрепощенно, улыбается, смеется… И такая красивая…

— Сегодня пока тихо, — заметила Рэй, оглядывая «бар». — Нондабаяши-кун, ты саксофониста включать не будешь?

— Буду, — тот прошел к тумбе голографического проектора, поколдовал, и полилась тихая неторопливая музыка. Посетители, обернувшись, начали аплодировать.

Кёко переглянулась с подругой, улыбнулась и вернулась за ширму.

Что ж, все проходит без проблем, и это радует.

Рядом появилась Мацуба:

— Могами-сан, тебя сенсей спрашивает в коридоре.

— Сейчас!.. — Кёко быстро отряхнула руки и выскользнула из класса. У окна коридора ее действительно поджидал Юмено-сенсей.

— О, ты сегодня не за хозяйским столиком.

— Нет, — она улыбнулась ему. — Химеджимаю-сан освободилась в своем клубе. Вы что-то хотели, сенсей?

— Да, зайди в одиннадцать к замдиректора.

— А… хорошо!

Часы показали без десяти одиннадцать. Девушка направилась к центральной лестнице, ведущей на верхние административные этажи.

Что-то случилось? Вряд ли. Может, Савамора-сан чем-то недоволен? Возможно, вчера бы при Такараде-сане он не показал этого — все же репутация…

Робко зайдя в приемную, она поклонилась секретарю:

— Могами, второй «А» класс. Мне сказали подойти к Саваморе-сану к одиннадцати.

— Заходи, — женщина с приветливым лицом указала ей на дверь кабинета. — Тебя уже ждут.

— Спасибо! — собравшись с духом, Кёко потянула за вычурную ручку, зашла и на мгновение замерла.

— Заходи-заходи! — Такарада, расположившийся в гостевом кресле, махнул ей рукой. Больше в кабинете никого не было.

— Здравствуйте, — закрыв за собой дверь, она поклонилась и прошла к нему. — Рада видеть вас, Такарада-сан.

— Я тоже, — он улыбнулся и указал на кресло напротив себя. — Садись.

Как там говорила вчера Рэй-чан, все страньше и страньше?

Девушка присела на край кресла и вопросительно глянула на мужчину.

— Ты не против, если я закурю?

— А… нет, тем более, это ведь не мой кабинет.

Такарада добродушно хмыкнул и достал портсигар:

— Ты все же забавная.

Так и подмывало спросить, комплимент это или обвинение, но она одернула себя — во-первых, невежливо, во-вторых, это не Куон, которого можно поддеть. Хотя, от мужчины распространялась такая спокойная аура, что напряженность постепенно спадала.

Закурив тонкую сигариллу, он чуть улыбнулся ей:

— Ты наверняка не догадываешься, зачем я тебя позвал, — Кёко состроила чуть вопросительно-задумчивое выражение лица, и Такарада снова хмыкнул. — Хотя, ты девушка умная, сообразительная, поэтому, думаю, у тебя есть несколько предположений. Так что, давай я буду говорить, а ты решать — правильно угадала или нет, — он помолчал. — Подозреваю, ты уже в курсе, что я вхожу в попечительский совет Санбиджюцу. Ты, кстати, знаешь, почему школа так называется?

Кёко немного растерянно сморгнула:

— Простите… нет.

— Три искусства — учеба, спорт, музыка. Изначально это все задумывалось как место, где ученики смогут раскрываться по всем направлениям. То есть, школа для способных в учебе, спорте и музыке.

Ну, она точно знает одного такого ученика.

— Да-да, прямо для Куона, да? — Такарада усмехнулся, когда она немного испуганно выпрямилась. — У тебя очень выразительное лицо. Да и я сам так же думаю. Однако, школа была основана давно, без прицела на него. Но саму суть ты понимаешь, да? Увы, как обычно бывает, хорошие идеи растворяются в реализации.

— Таких, как Куон, было мало?

— Именно. Один-два на весь выпуск. Ошибку осознали, но решили ничего не менять. Название осталось, потом выделили музыку в отдельное направление, так как выпускники стали показывать неплохие результаты в шоу-бизнесе. Было решено не мешать этому, а давать ученикам выбор оказывать предпочтение тому отделению, которое им по нраву, — он выпустил маленькое колечко дыма и стряхнул пепел в небольшую пепельницу. — Когда встал вопрос о том, какую школу выбрать для Куона, я предложил ему эту в надежде, что это поможет ему справиться с проблемой родительского контроля и решить самому, чем ему интереснее заниматься. Он не рассказывал о своем детстве?

Девушка кивнула:

— Да, я понимаю, о чем вы. Он говорил о том, что знаменитые имена родителей ставят его в рамки.

— Мгм, — Такарада задумчиво смотрел на нее. — Вы давно же дружите?

— Мне было шесть, а ему десять, когда мы познакомились, — улыбнулась она. — Но потом он уехал.

Вернее, улетел в свою страну эльфов…

— Ясно. Так вот, стараясь учесть его просьбу, я предложил ему подать документы в эту школу. Под фамилией Хизури никто бы не опознал его как сына Хозу Шухея, который, как ты знаешь, достаточно известен здесь, на своей родине.

— Еще как…

— В итоге, — мужчина согласно кивнул, — он поступил сюда, и я было успокоился насчет его будущего, но, — он выразительно глянул на Кёко, заставив ее чуть насупиться, — он остался на второй год.

— Я… знаю, Такарада-сан.

— А он говорил, как отреагировали его родители на это?

— Если он заблокировал телефон, то вряд ли он был в курсе, — она вздохнула. — Но, думаю, он прекрасно представлял себе это.

— А ты действительно его хорошо знаешь, — Такарада снова захмыкал. — Да, он заблокировал телефон и всячески скрывался от моих звонков. Когда в следующую весну ситуация повторилась, мне пришлось приехать лично и поговорить с ним, — девушка едва слышно вздохнула. — Ты права, результат этого разговора был нулевым, и я решил оставить все, как есть. В конце концов, мне стало просто интересно дождаться какого-то изменения в происходящем. Тем более, заставить Куона делать что-то против его воли может только сам Куон.

— Это да…

— И вот, я узнаю, что он переходит во второй класс.

Сказано это было таким тоном, что Кёко невольно и смутилась и насторожилась — ее что, обвиняют в этом?

Видимо, на ее лице снова что-то отразилось, заставив мужчину мирно улыбнуться:

— Спасибо тебе за то влияние, которые ты оказываешь на Куона. Не знаю, какие слова ты используешь, чтобы призвать его к разуму, но, думаю, у тебя можно брать уроки по влиянию на него.

— Я… я не использую какие-то слова, — настороженность исчезла, а вот смущение стало в разы сильнее. — Он… он просто сам понял все…

Ну, не совсем… ведь сказал, что в Неверленде будет скучно без нее…

— Значит, своим примером показываешь, — спокойно ответил он. — Что тоже очень, очень хорошо. Куон очень способный юноша, причем, весьма разносторонний. И то, что он не развивает свои таланты, меня печалит.

— Если он еще и петь начнет, его разорвут на сувениры, — Кёко чуть вжала голову в плечи, когда Такарада расхохотался:

— Я уже вчера видел, какое впечатление он производит! Конечно, я хотел бы себе польстить, что такое внимание девушек обращено ко мне, но... Впрочем, у меня было внимание мисс Джеронимо, так что, мы с Куоном квиты.

Что за намеки?! Ощутив, что краснеет даже ушами, она поспешно опустила голову.

— Не обижайся, но я действительно вчера ощутил, что мне снова двадцать. Так что, и за это спасибо.

Вот и что ответить?! Что вряд ли это ее заслуга?..

— Э… это все фестиваль, — она рискнула поднять голову. — Вам надо почаще приходить на такие… мероприятия…

— В следующем году точно приду, — кивнул мужчина. — Так, давай продолжим. Третье спасибо тебе за Куу. Он рассказал мне, что именно ты устроила ту встречу. Это действительно сделало его очень счастливым. Куон несколько лет отвечал категорическим отказом на мои попытки свести их.

— Ему… ему надо было время, чтобы понять, что он любит их, — вздохнув и потребовав от себя не смущаться больше, Кёко кивнула. — Вы же знаете, он очень гордый, признавать свои ошибки ему очень сложно… но он их признает.

— И как ты его убедила? — поинтересовался он.

Как-как… за ухо. Но Куон вообще озвеерет, если она расскажет об этом.

— Ну… вообще очень повезло, что Шухей-сан выбрал именно наш рёкан, — она пожала плечами, стараясь аккуратно подбирать слова. — И то, что Куон заглянул передать мне тетрадь подруги… Когда я сказала, что у нас гостит Шухей-сан, то увидела, как он… взволновался. Он явно хотел увидеть отца.

— Кхм, я могу называть тебя Кёко-чан? Отлично… Так вот, Кёко-чан, я вижу, что ты многое недоговариваешь… — блин, она опять начинает краснеть под таким выразительным взглядом! — Но понимаю, что эта тайна не только твоя, а еще и Куона. Пусть так. Главное, что они встретились и поговорили. Я рад этому.

— Я тоже рада, — вновь взяв себя в руки, проговорила Кёко. — У Куона очень любящие родители, и мне бы не хотелось, чтобы он не общался с ними, а потом жалел об этом.

— Рад, что ты смогла объяснить это ему. Ну, — Такарада улыбнулся, — теперь оставим в покое Куона, чтобы его там икота не замучила, и перейдем к тебе. Ты в этом году получила право на стипендию от школы. Собираешься и на следующий год так же поступить?

— Конечно! — обрадовавшись уходу от скользких тем, она с решимостью кивнула. — Для меня это очень важная цель. Ведь дяде и тете пришлось платить не только за меня.

— Да, я видел в твоем личном деле, что ты не живешь с матерью.

— Она работает в Токио.

— А отец?

— Он умер до моего рождения, — Кёко едва слышно вздохнула. — Так мама говорила.

— И ты посещаешь его могилу?

Могилу?..

— Н-нет… — она растерялась. — Я… даже не знаю, где он похоронен… и даже как звали. Мама… лишь однажды обмолвилась о нем и была очень расстроенной. Я больше не спрашивала, чтобы не беспокоить ее.

— Очень чутко, Кёко-чан, — мягко проговорил Такарада. — И тем более похвально, что ты стараешься не подвести тех, в чьем доме живешь. Что ж, я желаю тебе добиться своей цели. Со своей стороны обещаю, что попрошу совет одобрить твою заявку на третий год.

— Спасибо, Такарада-сан, — девушка благодарно улыбнулась и поклонилась. — Я буду стараться!

— Не сомневаюсь. Вот, держи, — сунув руку в карман пиджака, он протянул ей маленькую бумажку. Взяв ее, Кёко поняла, что это визитка. — Там мой номер телефона. Если вдруг потребуется помощь или совет, обращайся.

— А… — дыхание перехватило — такой важный и серьезный человек предлагает ей помощь?!

— Я, конечно, не волшебник, но кое-что мне доступно, — мужчина серьезно кивнул. — И не стесняйся, я люблю работать с талантливой молодежью.

Талантливая молодежь? Он ее причисляет к таковой?

— Все, больше не буду тебя отвлекать… А нет, буду! — он прищелкнул пальцами. — Там на визитке мейл. Ты не могла бы отправить на него рецепты ваших коктейлей?

— Коктейлей?!

— Именно. Так могу рассчитывать на…?

— Конечно! — Кёко вскочила на ноги и поклонилась. — Ребятам будет очень приятно узнать, что вы настолько оценили их работу!

— Только не перехвали их, а то мало ли… Все, беги.

— Спасибо, Такарада-сан! — она с улыбкой снова поклонилась, спрятала визитку в карман юбки и поспешила к дверям.

— Кёко-чан, — обернувшись уже на пороге, девушка увидела, как мужчина тепло улыбается. — Был рад познакомиться с тобой.

— Я тоже, Такарада-сан!

Спускаясь по лестнице, она не скрывала своей улыбки.

И чего Куон так ворчит на Такараду-сана? Хотя, Куон всегда ворчит на взрослых. Боится, что его самого они воспринимают ребенком? Надо будет спросить и посмотреть на реакцию. Вот точно скажет что-нибудь типа «ты меня пугаешь» или что-нибудь в этом роде…

Глянув на часы, Кёко обнаружила, что уже половина двенадцатого. Значит, Куон и Такахаши-кун уже в баре.

Но в классе оказались по-прежнему Ода и Кён.

— Вы не сменялись?

— Куон позвонил, сказал, что он до двенадцати подежурит на лестнице, — пояснил Ошино и глянул на подошедшую Рэй. — Что-то хотела?

— Да, — та глянула на Могами, — Кёко-чан, не сходишь в буфет за бумажными салфетками?

— Конечно. Сколько надо?

— Пачки две, у нас есть начатая, так что…

— Хорошо, я постараюсь не задерживаться, — Кёко кивнула, бросила взгляд на Химеджимаю, скучавшую за барной стойкой, и вышла.

Ну, кажется, все идет нормально.

При виде Куона, медитировавшего на подоконнике, она улыбнулась и даже не удивилась, когда при ее приближении он поднял голову:

— Ты куда это?

— В буфет, за салфетками.

— В классе все нормально?

— Тебя нет, — девушка показала язык и сбежала вниз по лестнице, не дожидаясь вопросов от приподнявшего брови парня.

Тем более, ведь действительно — его в классе нет. Это и хорошо, ей не приходится ревновать, и плохо, так как она его не видит…

На обратном пути, по привычке глянув в окно коридора, Кёко обратила внимания на женщину, сидевшую у фонтана во внутреннем дворе. Поникшие плечи и опущенная голова заставили нахмуриться и направиться к ней.

— Госпожа, с вами все в порядке?

Женщина подняла голову, и девушка обеспокоилась еще больше — лицо было бледным-бледным. А затем она увидела большой живот и присела рядом на скамью:

— Вам плохо?

— Немного… — женщина выдавила слабую улыбку. — Не волнуйтесь.

— Ну как не волноваться… — Кёко примолкла, когда к женщине подбежали и прижались к ее руке двое мальчишек. Одному на вид было около шести, второму года четыре. — Ваши?

— Да… Мы проходили мимо, им стало интересно…

— Вот что, — Кёко решительно поднялась. — Давайте я провожу вас в медпункт. Он тут неподалеку. Там вам помогут.

— Что вы, я не хочу вас беспокоить…

— Все будет хорошо, — она улыбнулась и протянула мальчикам пачки салфеток. — Подержите, пока я помогу вашей маме? Вот молодцы… А теперь, госпожа, давайте, я помогу вам встать…

— Могами-сан?

Девушка оглянулась и признала в парне старшеклассника, который обычно помогал во всем Ямагири.

Отлично!

— Сенпай, не поможешь? Надо эту госпожу довести до медпункта.

— Конечно, — он подставил женщине плечо, на которое та оперлась и с трудом поднялась со скамьи. — Давайте, не торопясь.

— А мы следом, — Кёко взяла за руку младшего мальчика, державшегося за своего брата, и пошла рядом. — Не беспокойтесь, наша сенсей очень профессиональная.

— Спасибо вам…

Если школьный врач, Хондо-сенсей, и удивилась появившимся в медпункте, то не показала этого — быстро помогла усадить бледную женщину на кушетку, достала тонометр и глянула на парня с девушкой:

— Спасибо. Идите, я займусь ею.

— Слушаюсь, сенсей! — старшеклассник поклонился и вышел, но Кёко решила уточнить:

— А малышей здесь оставить?

— Я попробую их занять, — кивнула врач, надевая манжету тонометра на руку женщины, которая слабо выдохнула:

— Простите за беспокойство… Я не думала, что так будет…

— Знаете что, госпожа, — девушка улыбнулась ей, — давайте я заберу ваших сыновей к нам в класс. Это четвертый этаж, класс два А. У нас кафе, там как раз сможем присмотреть за ними.

— Отличная идея, Могами-сан, — кивнула Хондо-сенсей и принялась следить за показаниями тонометра. — Я, если что, найду тебя.

— Если вас это не побеспокоит... — растерянная женщина переводила взгляд с девушки на врача.

— Нисколько! — Кёко глянула на мальчиков. — Хотите молочный коктейль? А если поможете донести салфетки, то и с шоколадной крошкой.

— Поможем, — старший уверенно кивнул. — Мама, не беспокойся за нас.

— Спасибо вам…

Похоже, обещанный коктейль примирил детей с происходящим, и они с интересом крутили головами по сторонам. Да и сама девушка старалась отвлекать их от грустных мыслей.

— Как тебя зовут?

— Меня Харука, мне шесть, а его зовут Соске и ему четыре с половиной.

— Совсем уже взрослые! Маме помогаете?

— Да! Да!

— Какие вы молодцы, — она неторопливо поднималась по лестнице, следя, чтобы младший успевал. Но все равно, было заметно, что такие длинные лестницы даются ему нелегко.

— Давайте отдохнем рядом с ним, — остановившись на площадке между вторым и третьим этажом, Кёко указала на Куона, который с удивленно-задумчивым видом оглядел их троих.

— Я могу спросить, где ты подобрала их?

— Их маме стало нехорошо, она сейчас в медпункте, а Харука и Соске идут к нам в бар пить молочный коктейль.

— С шоколадом, — напомнил младший мальчик.

— С шоколадной крошкой, потому что помогают мне нести салфетки, — спрятав улыбку, пояснила Кёко больше для детей.

— Так, — Куон встал на ноги, — я тоже хочу коктейль, можно без шоколада, — он присел перед Соске. — Поможешь мне заработать коктейль?

— Да! А как?

Вместо ответа парень легко поднял мальчика на руки и начал подниматься по лестнице.

Харука ахнул и заторопился следом:

— Они-сан, хочешь два коктейля?

— Два коктейля мне не разрешит вон та девушка позади нас.

Кёко лишь покачала головой — вот даже в такой ситуации не упустит возможности подразнить ее…

— Ничего себе процессия! — на верху лестницы появился Ошино, за спиной которого замаячил Кагурадзаки, и усмехнулся. — Янки, тебе помочь?

Куон, проходя мимо него, кивнул на мальчика, семенящего по лестнице:

— Бери второго.

— Привет, — Кён наклонился к Харуке и взял его на руки. — Как звать вас, молодой господин?

— Харука!

— Отлично, в гости любишь ходить?

— Да, и я помогаю онэ-сан нести салфетки! И мне полагается коктейль с шоколадной крошкой!

Пропустив друзей, Ода спустился к Кёко и улыбнулся:

— Откуда они?

— Их мама в медпункте, поэтому чтобы там не скучали и не плакали, я забрала их к нам, — она прикусила губу. — Ты сейчас на улицу?

Кагурадзаки кивнул:

— За Такахаши. А что?

— Давай зайдем в кулинарный клуб, возьмем для детей нормальной еды. Снэки и печенье не совсем то, что надо в таком возрасте.

— Идем, — легко согласился он. — А мне можно нормальной еды?

Хихикнув, Кёко кивнула:

— Мы никому не скажем.

И она никому не скажет, что просто хочет, чтобы Юи-чан увидела любимого человека в таком образе. Пусть у нее сохранятся самые прекрасные воспоминания о школьном фестивале.

В класс она вернулась уже с Такахаши, которого пообещал сменить на улице Ода «как только доест эту вкуснятину!». При воспоминании, как смущенно улыбалась Даиримия, которая и приготовила «вкуснятину», Кёко с трудом сдерживала довольный писк.

А еще она сфотографировала их обоих и отправит фото вечером на мейл Юи-чан!..

— По-моему, очередь тут вообще сбилась, — тихо заметил Такахаши, когда у входа в класс они увидели галдящую толпу. — Что происходит?

— Сейчас узнаем, — девушка лишь пожала плечами и благодарна кивнула, когда он зычно попросил пропустить их.

При взгляде на барную стойку она лишь вздохнула про себя — могла бы и догадаться.

На высоких стульях важно сидели маленькие братья в шляпах «охраны», которая стояла рядом и страховала их с самым невозмутимым видом.

— Добло пожаловать в бал Джелонимо! — Соске сдвинул шляпу на затылок и заулыбался Кёко. — Онэ-сан!

Да, это страшное зрелище… страшно-умилительное. А вкупе с парнями — так вообще убийственно-умилительное!

— Карри хотите? — подойдя к мальчикам, она показала им пакет со щедро наполненными бенто. — С онигири?

— Да! — Харука снял шляпу и с важным видом отдал ее Куону. — Спасибо, теперь твоя очередь.

За стойкой едва слышно захихикала Рина и тут же состроила серьезное выражение лица, когда Хизури покосился на нее.

— А мне тоже отдавать? — Соске глянул на Ошино.

— Можешь посидеть в ней, — тот улыбнулся и помог ему слезть со стула. — Съедите все, что принесла онэ-сан, получите по второму коктейлю.

— Ага!

— Мисс Джеронимо, — Кёко подошла к старосте, — можно детей сюда посадить?

— Да, конечно, — Химеджимаю не сдержала улыбки при взгляде на братьев. — Они такие милые.

— А это кто? — Харука подергал Могами за юбку и указал на «хозяйку».

— Это мисс Джеронимо, она тут главная, — девушка усадила их обоих за стол, выдала ложки и улыбнулась, когда они дружно взялись за еду.

— Я присмотрю за ними, — староста кивнула и перевела взгляд на детей. — Вкусно?

— Очень!

— Кёко, ты после школы иди сразу в пиар-менеджеры, — посоветовала Сугита, когда Кёко вернулась к стойке. — Реально, у тебя получаются просто беспроигрышные ситуации, чтобы привлекать внимание.

— Ты говоришь глупости, Рина-чан.

— Ты толпу в коридоре видела? — Ошино усмехнулся. — А то, что все столики заняты? За нами образовалась целая процессия, пока мы шли к классу с малышами.

— И фотографировали, — с мало поддающимися расшифровке интонациями проговорил Куон. — Ненавижу фотоаппараты.

— Зато мы выиграем в этом году, — пожала плечами Кёко, забрала поднос с грязными стаканами и ушла за ширму мыть их.

Разве она виновата, что мальчишки такие уморительно-серьезные? Или что парни так потрясающе выглядят в «форме»? Ее заслуга здесь лишь в том, что она свела эти два фактора в одном месте. Но ведь она не специально!

— Они такие хорошенькие! Сидят, что-то Химеджимаю-сан рассказывают.

— Да, когда Янки и Ошино-кун зашли с ними на руках, я даже дышать перестала от такой красоты…

— А где парни их нашли?

— Их мама в медпункте, и было решено забрать пока детей к нам.

— Янки и Ошино-кун такие добрые и внимательные!

Слушая щебетание одноклассниц, Кёко невольно гадала — вот они все состоят в клубе фанаток Куона? Интересно, а у Ошино-куна и Кагурадзаки-куна есть подобные клубы? А можно ли одной и той же девушке состоять сразу в трех? Теоретически — почему бы нет? Может, у нее чисто эстетическое восхищение?..

Угу, она покосилась на девушек, ополаскивая стаканы и возвращая их на поднос, чисто. Еще чуть-чуть, и своим восхищением снесут ширму.

— Девушки, не забываем про заказы, — появившаяся в поле зрения Ватаджиба чуть осуждающе покачала головой. — У нас гости. И еще очередь в коридоре.

— Ага, помним, сейчас, уже идем…

Вздохнув, Рэй подошла к Кёко:

— Если они уже и меня начали выводить, то представляю, что парни ощущают.

— Ну, одно могу сказать точно — Куона лучше не трогать. Начнет кусаться — не остановишь потом.

— И я его осуждать не буду.

Кёко хихикнула вместе с подругой, но ответить не успела: до слуха донесся голос Кагурадзаки:

— У нас гость намечается.

Гость? Которого объявляет охрана?!

— Опять кто-то из дирекции? — охнула Рэй, и Могами вышла из-за ширмы вместе с нею. — Но вчера вроде…

В дверях появился сначала шикарный букет из темно-алых роз, а затем Кёко с недоумением уставилась на вошедшего Шо.

— А он что здесь делает?! — шепотом изумилась Ватаджиба.

— Добро пожаловать в бар «Джеронимо», Фува-кун.

Кёко изумленно глянула на Куона, по-прежнему расслабленно облокачивающегося на стойку — она никогда не слышала от него настолько медоточивого голоса.

— А… спасибо, — судя по сдавленному кашлю, Шо тоже не ожидал такого приема. — Я на минуту.

— И даже не закажешь коктейль?

— Нет, я по другому делу, — он осмотрел бар и прямиком направился к хозяйскому столику. Остановившись перед Химеджимаю, парень галантно улыбнулся и протянул ей цветы. — Одзё-сан, я хотел преподнести вам этот букет.

По классу прокатился едва слышный вздох удивления.

Харухи счастливо улыбнулась и бережно взяла розы:

— Благодарю, Фува-кун.

— Увидев вас, я понял, что не могу не отметить вашу красоту и грацию, — Шо не менее галантно, чем улыбался, поклонился. — Думаю, вы и ваши подчиненные в этом году по праву займете первое место общего отделения.

— Фува-кун, у нас будет первое место во всей школе.

Второй, почти беззвучный вздох прошелестел под потолком после замечания Куона.

Шо неприязненно глянул на него:

— Не думаю.

Вместо ответа Хизури выпрямился, сунул руки в карманы брюк и улыбнулся.

Кёко прикусила губу, следя, как Шо медленно начинает закипать от снисхождения, буквально веявшего от высокой белокурой фигуры.

Надо что-то делать, иначе… один сейчас не сдержится, второй не останется в долгу и в итоге тут будет еще одно противостояние!

Однако, едва она сделала движение выйти из-за ширмы, Рэй перехватила ее за руку и шепнула:

— Не надо.

— Почему? — шепотом возмутилась Кёко. — Ты понимаешь, что…

— Фува сам пришел на нашу территорию. И сам провоцирует Янки. Не вмешивайся.

Ей легко говорить!..

Напряженное молчание разбила Химеджимаю, поднявшись и тронув за локоть Шо:

— Фува-кун, позволь мне проводить тебя лично, ведь такой красивый букет мне никогда не дарили.

Глядя, как довольно улыбается парень и какой полный превосходства взгляд бросает на Куона, Кёко до жути захотела процитировать последнего — ой дурааак…

— Конечно, одзё-сан, хотя надо повиниться, — он галантно распахнул перед Химеджимаю дверь класса, — что этот букет я должен был принести вам еще вчера, когда вы произвели на всех неотразимое впечатление.

Харухи на мгновение застыла на полушаге, затем обернулась на одноклассников. Кто-то изумленно смотрел на гостя, кто-то, как Ошино и Рина прикрывали глаза рукой, у кого-то на лице откровенно читалось невысказанное мнение об уме и наблюдательности «мошки».

Кёко сглотнула, когда взгляд старосты остановился на ней, и с сожалеющим видом пожала плечами — ну дурак он, ну что поделать…

— Одзё-сан?

— Да, конечно, — с натянутой улыбкой Химеджимаю вышла из класса впереди Шо, который на пороге с победным видом глянул на Куона. Тот внезапно сложил жест соболезнования и склонил голову, словно провожал в последний путь. По классу раздались смешки, которые стали сильнее, когда дверь закрылась.

Рэй чуть кашлянула, и Кёко, разворачиваясь к посуде, хмуро проговорила:

— Можешь смеяться.

— Я не об этом — букет, он ведь твой, получается.

— Ты думаешь, мне он нужен? — она поджала губы.

— Кёко-чан, я понимаю, ты обижена, но… по справедливости…

— Рэй-чан, даже если бы Шо-чан принес букет лично мне, я бы его не взяла, — подхватив поднос со стаканами, Кёко понесла их к стойке. Она ощутила на себе взгляды, но старалась вообще не обращать на них внимание. А смысл? Объяснять, почему ей не нужен букет, не собирается, комментировать поведение Шо тем более. Рэй-чан права, он сам пришел, сам начал нарываться.

— Ты как? — шепотом поинтересовалась Рина, забирая чистые стаканы с подноса. — Придет староста, скажем, что…

— Ничего не надо говорить, — Кёко чуть качнула головой.

— Но букет твой, — тихо заметил Кён.

— Ошино-кун, Химеджимаю-сан полностью заслужила этот букет, предотвратив избиение младенцев, — она покосилась на Куона, который надменно приподнял бровь:

— Это что за намеки?

— Можно подумать, ты бы смолчал.

Он облокотился на стойку с недобрым видом:

— А что, если бы смолчал?

— У тебя бы тогда нимб появился, — Кёко взяла в руки поднос. — И ангельские крылья. А этого никто бы не пережил.

Яманагири едва слышно хихикнул.

Вот именно. Кто может себе представить Янки, который смолчит на прямую провокацию? Причем в условиях, где не надо что-то скрывать? Хотя, в любой ситуации.

— То есть, — к ним подошел Кагурадзаки, — тебя не злит то, что канарейка опозорилась перед всеми?

Она глянула на него:

— Ты бы злился, если бы на твоих глазах опозорился кто-то близкий тебе?

— Мне было бы стыдно за него, — Ода пожал плечами, и девушка чуть улыбнулась:

— Ну вот видишь, — заметив, что Куон явно хочет что-то спросить, она поспешно добавила. — Так, давайте вернемся к работе. У нас полно гостей и очередь в коридоре.

— Банни-чан права, — Ошино кивнул и оглядел класс. — У нас потом будет достаточно времени и позлорадствовать, и обсудить.

Благодарно улыбнувшись ему, Кёко проверила детей и занялась своими сегодняшними обязанностями. Правда, она ощущала на себе взгляды, слышала шепотки за спиной и старалась не обращать на это внимание. Пусть обсуждают, это неотвратимо, ведь многие знают, что ее и Шо связывали непростые отношения. Да и связывают — Кагурадзаки-кун прав, ей стыдно за его глупость. А еще немного смешно за то, что он даже не узнал ее саму вчера. Вот и думай, то ли ее макияж такой совершенный, то ли он вообще не помнит, как она выглядит.

Впрочем, неважно. Пусть сам потом разбирается с последствиями.

Ближе к двум часам дня в класс вошли Хондо-сенсей и женщина, к которой радостно кинулись мальчики, успевшие уже и пообедать, и напиться коктейлей, и снова поизображать маленьких охранников.

— Спасибо вам за все, — женщина попыталась поклониться, но ее остановила Кёко:

— Госпожа, мы были рады помочь.

— Тем более что ваши сыновья очень помогли нам в плане привлечения внимания, — Ошино улыбнулся и подмигнул Харуке, который важно кивнул:

— Да, мама, мы помогали.

— Спасибо…

— Может, присядете, выпьете чаю? — предложила Химеджимаю. — Или…

— Нет, нас у ворот ждет мой муж на машине, — женщина ей улыбнулась. — Отпросился с работы. Так что, мы пойдем.

— Мама, подожди, — Харука подбежал к вазе с фишками и достал оттуда три. — Они-сан, куда это надо кинуть?

— В холле первого этажа есть специальная урна для голосования, — Куон улыбнулся, переглянулся с Кёном, и оба парня одновременно подняли на руки мальчиков. — Идемте, мы вас проведем до выхода.

Вот же вредный, злопамятный, остроязычный, но когда вот так делает, забываешь об этом, вздохнула про себя Кёко, наблюдая, как дети на прощание машут им всем руками.

Как там они когда-то обсуждали — если все хорошее гораздо важнее плохих привычек, то это и есть любовь?

 

Дверь за последним посетителем кафе-бара «Джеронимо» закрыл Юмено-сенсей, развернулся к ученикам и улыбнулся:

— Отлично поработали.

— Спасибо!

— И отдельное спасибо за внимательность. Хондо-сенсей мне все рассказала. Я горжусь вами всеми.

— Спасибо, сенсей! — они все заулыбались.

— Но вообще-то, это все Янки с Ошино-куном — они привели детей.

— Мы были лишь в качестве тягловой силы, — Куон положил шляпу на стойку. — Детей вела Банни-чан.

— Я в курсе, — Юмено-сенсей снова улыбнулся. — Но вы же все не остались в стороне. Поэтому и говорю — все молодцы. Ну что, сфотографируемся на память еще раз? Тем более, у Химеджимаю-сан такой красивый букет.

— Это признание от музыкального отделения, — твердо проговорила Кёко прежде, чем кто-то из одноклассников мог бы попытаться объяснить появление цветов. — Химеджимаю-сан, спасибо, что приняла букет.

Да-да, не надо так на нее смотреть! Ей эти цветы вообще не нужны.

— Тогда тем более надо увековечить этот момент. Фотоаппарат я принес с собой, так что давайте встанем все вместе.

Сделав с полдесятка снимков, Юмено-сенсей снял фотоаппарат со штатива и проговорил:

— Учитывая, что завтра суббота и уроков нет, то предлагаю вам перенести основную уборку на завтра. Например, вы можете собраться часов в десять. Согласны? Тогда переодевайтесь — через час за корпусом музыкального отделения будет зажжен костер. Завершение фестиваля должно быть правильным.

Кёко закивала вместе со всеми, припоминая, как к Куону подходили в течение дня девушки и с отчаянной смелостью спрашивали, могут ли они пригласить его на танец…

Она бросила взгляд на парня, который разговаривал с друзьями, и тут же отвернулась.

… и он с самой дружелюбной улыбкой соглашался — конечно, можете.

Вот пусть и танцует.

— Химеджимаю-сан, — девушка подошла к старосте, — позволь, я заберу пелерину. Надо отнести ее хозяину. И ты провела сегодня все просто замечательно.

— Спасибо, — Харухи отдала пелерину. — А моя сумка где?

— За ширмой, в нижнем ящике стола, — Кёко улыбнулась и поклонилась. — Спасибо за работу.

Выскользнув из класса, она заспешила к лестнице. Надо успеть застать Асакуру-куна, пока он не ушел. Ну и заодно немного успокоить ревность, напомнив, что Куон ей ничего не должен…

— Привет, Могами-сан, — Асакура сидел за столом, на котором были выставлены все куклы фестивальной экспозиции.

— Привет, — девушка прошла к нему и протянула бережно сложенную пелерину. — Спасибо тебе за нее.

— Я рад, что она подошла, — он начал подниматься со стула, но тут же упал назад. — Ой…

— С тобой все в порядке, Асакура-кун? — встревожилась Кёко.

— Да, просто голова немного закружилась… — Тайра успокаивающе помахал рукой.

— Ты сегодня ел что-нибудь? — она нахмурилась на недоуменный взгляд. — Так нельзя, Асакура-кун!

— Могами-сан, у меня времени не было… Столько людей приходило посмотреть… У нас так здорово все получилось…

Говорил он вроде и быстро, но после каждых несколько слов делал глубокий вздох.

— Так, — положив пелерину, Кёко решительно обошла стол, — давай-ка я провожу тебя до медпункта, пока Хондо-сенсей не ушла.

— Хорошо… — покорно согласился парень, но вторая попытка встать тоже не увенчалась успехом. — Ой…

— Это уже не просто ой! — она закинула его руку себе через плечо. — Не бойся, я помогу тебе.

— Я не боюсь… знаешь… я реально счастлив…

— Верю, — Кёко, поддерживая его, неторопливо повела к двери. — Я тоже рада, что у нас получилось.

— Это все… твоя заслуга… ведь ты пошила… все наряды…

— А ты достал кукол, написал пояснения к экспозиции, проводил экскурсии, — она помогла ему выйти в коридор, закрыла клуб на ключ и ободряюще улыбнулась. — Так что, это была наша командная работа.

— Ага… я рад… что ты в клубе…

— А я рада, что ты позвал меня в него, — путь до лестницы казался длинным — парень едва шел. Да и тяжелое дыхание заставляло ее нервно кусать губы. — Мы молодцы.

— Вчера… ты приходила… с гостями…

— И им понравилось, честно. Помолчи немножко, хорошо? Побереги силы.

Тайра кивнул со слабой улыбкой.

Врача они заметили, когда она уже направлялась ко второму выходу, ведущему в холл школы.

— Хондо-сенсей! — отчаянно выкрикнула Кёко и облегченно вздохнула, когда женщина обернулась и почти бегом бросилась к ним. — Хондо-сенсей, Асакуре-куну плохо!

— Уже поняла, — кивнула врач, добежавшая до своего кабинета и справляясь с замком. Распахнув дверь, она кинулась к девушке. Вдвоем они завели парня в кабинет и усадили на кушетку. — Могами-сан, смотри, чтобы он не потерял сознание! Тормоши его, заговаривай!

— Ага… — сердце сжалось в испуге. — Асакура-кун, ты меня слышишь? — Тайра с трудом поднял голову, и Кёко сглотнула от расфокусированного взгляда. Надо как-то привлечь его внимание! — Асакура-кун… а куда мы денем наряды? Куколок ведь надо вернуть в магазин…

Напоминание о деле сработало — он пару раз сморгнул, взгляд прояснился, и на губах снова появилась слабая улыбка:

— Не надо… я выкупил… их… Давай оставим… на память… в клубе…

— Давай! Попросим сделать полочки и выставим… — она оглянулась на женщину, сосредоточенно набирающую какие-то лекарства уже в третий шприц. — А ты сделаешь пояснения, да? У тебя здорово получается использовать термины.

— Ты тоже… научишься… и наш клуб… станет… лучшим…

Хондо-сенсей ногой подкатила свой стул к кушетке и тихо попросила:

— Обнажи ему левое предплечье… Ага, молодец, придержи руку, пока я накладываю жгут...

Кёко с замиранием сердце следила, как игла вошла в бледную кожу и поршень шприца принялся подавать лекарство в вену.

— Придержи ватку здесь…

Второй укол пришелся в тыльную сторону ладони Асакуры, который вяло сидел на кушетке.

— Молодец, — то ли девушке, то ли ему проговорила врач и поднялась. — Клади его на спину, расстегни рубашку у горла и обнажи вторую руку, я сейчас подготовлю капельницу.

— Сенсей, а третий укол?

— Это адреналин, на случай остановки сердца.

Вот теперь Кёко ощутила, как у нее самой все остановилось внутри.

Асакура-кун может умереть?!

Шум откатываемого стула заставил взять себя в руки — нет, не сейчас. Сенсей знает, что делает, ей тоже надо выполнить поручение!

— Это надолго? — тихо спросила девушка, когда Хондо-сенсей, наконец, отошла от кушетки и присела на стул.

— Капельница на час, — кивнула женщина. — Но ему потом будет легче.

— Это все из-за фестиваля?

— Скорее всего. Ему нельзя сильно волноваться. А тут столько всего за два дня, — она вздохнула. — Я заходила к нему и вчера и сегодня, следила, чтобы не перенапрягался. Но он уверял, что чувствует себя замечательно.

Кёко сглотнула:

— Это я виновата… Мне надо было остаться в клубе и помогать ему…

— Вряд ли это бы предотвратило приступ. Ему вообще не надо было в это влезать, — Хондо-сенсей немного грустно улыбнулась. — Но он так хочет участвовать во всем, в чем был обделен раньше… — она глянула на поникшую девушку. — Не вини себя. Ты помогла ему, чем могла. Ты вообще сегодня молодец.

— Но я могла бы…

— Ты все сделала правильно, — перебила женщина. — Подумай сама, если бы ты была только в клубе, успела бы заметить, что той беременной женщине стало плохо? И кто знает, что бы с ней случилось в этом случае.

— Все было так плохо?

— На таком сроке — вполне возможно. А так она тоже приняла укрепляющую капельницу, отдохнула и уехала домой с мужем и детьми. Асакура-кун тоже отдохнет, придет в себя…

— Тогда я останусь с ним, — Кёко сжала руки. — Ведь ему надо будет помочь добраться до дома.

— Я позвоню его родителям, — Хондо-сенсей достала сотовый из сумочки. — У меня есть их номера телефонов. Они и заберут его. И возможно, прямо в больницу, а не домой.

Девушка огорченно глянула на Асакуру, расслабленно лежавшего с закрытыми глазами:

— Вот и окончание фестиваля для него…

— У него это в традиции — в прошлом году скорая забрала его прямо в начале второго дня. В этом году он продержался до конца, да еще сам провел клубное мероприятие. Прогресс, — врач улыбнулась. — Иди, Могами-сан, не беспокойся. Я буду с ним до конца.

— Но…

— Костер уже зажгли, скорее всего. Иди, ты заслужила сегодня танец с парнем, который тебе нравится.

Легкое смущение заставило переступить с ноги на ногу.

— Откуда вы знаете, кто мне нравится?

— Не знаю, но в школе хватает парней, кто мог бы привлечь твое внимание, — Хондо-сенсей внезапно подмигнула. — Так что, снимай костюм спасательницы и беги.

— А… я могу завтра заглянуть к вам, чтобы узнать, как Асакура-кун? Вы завтра же будете в школе?

— Конечно, я работаю по субботам. Заходи в любое время.

— Спасибо! — Кёко поклонилась и вышла из медпункта, тихо прикрыв за собой дверь. Руки еще подрагивали, да и мысли не давали успокоиться.

Она, конечно, помнила, что Асакура-кун болен, со слабым сердцем не шутят, но вот такое проявление болезни на ее глазах заставило осознать, что это все гораздо серьезнее, чем просто слова.

Музыка, донесшаяся в приоткрытое окно, заставила лишь замедлить шаг.

Нет у нее настроения на танцы. По многим причинам. Так что переоденется в классе и привычно уйдет домой.

Ее праздник закончился.

Сердце подпрыгнуло в груди, когда, открыв дверь класса, девушка увидела Куона, сидящего за одним из столиков. Захотелось сразу расплакаться — от облегчения, от уходящего страха…

Он поднял голову от телефона и невозмутимо проговорил:

— Ты опоздала.

— Я была в медпункте, — Кёко прошла к нему и остановилась рядом. — У Асакуры-куна случился приступ.

— Серьезный? — Куон сунул телефон в карман и нахмурился.

— Сенсей сделала ему два укола, поставила капельницу и сказала, что возможно он снова попадет в больницу… — она благодарно кивнула, когда он из-под стола достал ее сумку. — Ты сам что здесь делаешь?

— Это риторический вопрос?

— Нет. Ты обещал быть на танцах, поэтому и спрашиваю.

Парень приподнял брови:

— Кому это я обещал?

— Девушкам, — Кёко вытащила из сумки свою форму. — Не стыдно обманывать ожидания?

— Нет, потому что никакие ожидания я не обманываю. Они спросили, есть ли у них право пригласить меня. Право у них есть, — он пожал плечами. — Все остальное я не гарантировал.

— Ты демагог.

— Не моя вина, что они не умеют формулировать вопросы. Спросили бы, буду я с ними танцевать, я бы прямо отказался.

Ну и почему не демагог?

— Я поняла — ты просто не умеешь танцевать, поэтому ищешь всяческие предлоги, чтобы не показывать этого.

— Кёко, ты сейчас меня вынудишь…

Она покосилась на недобрый прищур и пожала плечами:

— Разве что выйти из класса. Мне надо переодеться, а ширму, как я вижу, уже разобрали.

— Я могу отвернуться, — Куон откинулся на спинку стула и с невозмутимым видом сложил руки на груди.

Глубоко вздохнув, девушка огляделась, зацепилась взглядом за рулон плаката под доской и направилась к нему.

— Что ты делаешь?

— Погоди… — она развернула его, затем принялась складывать гармошкой плотную бумагу, тщательно проводя пальцами по изгибам.

— Веер? Тебе жарко? — насмешливо приподнял парень брови, когда Кёко плотно сжала веер с одной стороны и, подойдя к нему, встала напротив. — Не слишком ли большой?

— Это харисэн. Знаешь, для чего он используется?

— Нет.

Кивнув, она размахнулась и от души врезала веером по голове Куона.

— Что?!.. — он вскочил на ноги, буквально обдав ее возмущенной злостью, но Кёко лишь указала на дверь класса, не отводя взгляда от его глаз. Да, она не видела их выражения из-за отсутствия света в классе, но сейчас ей было плевать на это. В душе плавно переплетались раздражение, ревность, усталость, страх, облегчение и дикое, ярое желание разреветься, прижавшись к нему. И от этой гремучей смеси она ощущала себя словно пьяной: горы по колено, море по щиколотку.

Видимо, это чувствовалось не только ею — парень молча обогнул ее и вышел из класса.

Все-таки, она его стукнула.

Кинув харисэн на столик, девушка принялась расстегивать форму официантки.

Да, она пожалеет потом о том, что сделала, но сейчас не могла иначе.

Она надела юбку, блузку, накинула на плечи пиджак, сложила все в сумку — и ощутила, как слезы все же прорвали заслон самоуспокоения.

Ну вот… Зачем плакать? Сейчас извиниться перед…

Всхлип сорвался сам с губ, затем второй, и Кёко осела на стул, размазывая слезы по щекам.

Слишком страшно все, слишком… много за один день.

Рядом послышался легкий шум, а потом ее развернули и уткнули лицом в теплую рубашку. Выдохнув, она прижалась всем телом и позволила себе просто плакать, не сдерживаясь.

Куон молчал, поглаживая ее по голове, и это успокаивало. Словно каждое мягкое прикосновение убирало частичку всего того, что терзало душу.

Вздохнув, она затихла, смаргивая слезы с ресниц, потом все же решилась тихо спросить:

— Больно было?

— М?

— Ну, харисэном.

— Обидно, — шепотом ответил парень. — Но признаю, что заслуженно.

— Бака…

— Видимо, да, раз ты так повела себя.

— Я… — Кёко чуть отстранилась и принялась вытирать слезы. — Прости, мне просто было не по себе… ведь приступ Асакуры-куна случился из-за меня. Если бы я помогала ему в клубе, он бы не перенапрягся…

— А если бы тебя не было в классе, никакого бара не было бы.

— Был бы…

— Неа, я бы точно не участвовал в этом. Да половина бы не участвовала.

— Врешь, ты очень ответственный…

— А если я тебя стукну харисэном, ты обидишься?

Она невольно хихикнула, представив эту картину:

— А сможешь?

— Ну… отшлепаю им. Чтобы не думала глупостей, — он потерся подбородком о ее макушку. — Кёко, ты можешь, конечно, винить себя в том, что произошло с Асакурой, но подумай вот о чем — он ведь был болен и до тебя. И попадал в больницы без тебя. Он болен, понимаешь? Рано или поздно это бы случилось и без тебя снова.

— Я понимаю…

— Молодец. Ты и так сделала для него много — помогла организовать выставку, причем, очень интересную, даже мне понравилось, поддержала его идею… И сопроводила его в медпункт сегодня, так? Так за что винишь? Ты не можешь всех спасти, не можешь сделать всех счастливыми, как бы ни хотелось.

— Это неправильно, — Кёко вздохнула и выпрямилась.

— Это жизнь, — Куон протянул ей платок.

— Неправильная, — упрямо возразила она, вытирая глаза, и надулась на тихий смешок. — Именно так.

— Ладно, пусть неправильная. Успокоилась? Пошли?

Кивнув, она поднялась, подождала, пока парень вернет второй приставленный стул на место, и взяла сумку. Далекая музыка заставила оглянуться на окно.

— Точно не пойдешь туда?

— Кёко, тебе мало негатива сегодня?

— Ну я же уже отплакалась…

— Кёко… — он сокрушенно покачал головой. — Зачем ты ищешь проблемы на свой кроличий хвостик?

— Ну какие проблемы? Я бы постояла в сторонке, посмотрела, как ты танцуешь… Раз умеешь.

— Так, ты отплакалась — решила меня до слез довести?

— Нет!

— Да-да, это было бы страшное зрелище, — Куон закрыл за ними обоими дверь класса, и она направилась вместе с ним к лестнице.

— А в прошлом году ты ходил к костру?

— Нет. Вообще ни разу не ходил.

— Почему?

— Потому что меня такое не вдохновляет. А сама?

Девушка отрицательно помотала головой:

— Нет, ни разу. В средней школе не с кем было бы танцевать, а здесь… как-то нет желания вообще.

— Интересно, почему ты думала, что в средней школе тебя бы никто не пригласил на танец?

— Потому что у костра или уже парами или девушки приглашают парней, которые им очень нравятся, — пояснила она.

— Ясно.

Вот прямо слышно за коротким словом все, что он думает о Шо… или о ней?

Они молча вышли за школьные ворота, и Кёко остановилась:

— Я сама дойду.

— Не понял? — Куон приподнял брови.

— Тебе и так досталось и вчера и сегодня, — она мирно улыбнулась. — Да еще я нервы порчу…

— Вот и не порть, — он зашагал в сторону метро.

— Я же серьезно… — выдохнув, девушка заторопилась следом.

— Я тоже. В школе и так достаточно тех, кто спит и мечтает об этом.

Да-да, она понимает намек…

— То есть, я в их число не вхожу?

— Ты возглавляешь список.

— Язва, — с чувством проговорила она.

— Хроническая.

— Ну вот, говорю же — ты устал! — Кёко с трудом удержалась, чтобы не ткнуть кулачком ему в бок. — Иди домой.

— Я и иду. Просто другим маршрутом.

Вздохнув, она взяла его за руку.

Ну вот что с ним делать? Харисэн остался в классе, а теплые пальцы сжимают ее руку так, что хочется сделать ну просто все-все, лишь бы ему было легче.

Куон не заговаривал, и девушка тоже молчала, решив не задавать каких-либо вопросов, которые могли бы привести снова к взаимным перепалкам. В другое время эти перепалки были веселыми, но сейчас она чувствовала усталость парня.

Остановившись у калитки рёкана, Кёко глянула на него:

— Прости, что ударила тебя.

— Уже обсудили это, — Куон чуть улыбнулся.

— Тогда не считается, потому что я плакала.

— Не начинай, — он чуть покачал головой.

— Хорошо, — кивнув, девушка вздохнула. — Тогда до завтра?

— До завтра. И не плачь сегодня больше.

— Не начинай, — она показала язык усмехнувшемуся парню и взбежала на ступеньки черного входа.

Чего ей уже плакать-то?

— Тетя, я вернулась.

— А Шо где? — Яёй-сан оглянулась на девушку.

— Наверное, остался на танцы, — Кёко пожала плечами и ушла к себе в комнату.

Куон не сердится на нее, это главное. А все остальное…

Переодевшись, она присела за стол и снова вздохнула.

Наверное, он прав, как и Хондо-сенсей, но сложно перестать думать о том, что она могла бы как-то изменить произошедшее с Асакурой-куном. Даже понимая, что вчера бы сорвалось открытие бара, будь она в клубе. А если бы ее позвали в класс помочь, Асакура-кун переживал бы еще больше…

Ладно, завтра зайдет в медпункт, узнает, как у него дела. И потом, когда сам Асакура-кун появится в школе, попросит у него прощения за то, что мало помогала. Да, это будет правильно.

Сообщение пришло, когда она проверяла, что из уроков потребуется сделать сегодня, а что можно отложить на завтра.

«Еще не спишь?»

Недоуменно хмыкнув, Кёко нажала на кнопку вызова.

— Нет, не сплю.

— У себя в комнате?

— Да… А что случилось?!

Легкий стук в закрытую ставню заставил подхватиться с татами.

— А? — сдвинув ставню, она ошеломленно уставилась на Куона, который с невозмутимым видом протянул ей небольшой пакетик.

— Я заглянул к дедушке Джумамоти, и он передал для тебя подарок.

В пакете оказалась гроздь крупного темно-красного винограда, и девушка растроганно улыбнулась:

— Спасибо…

— Тшш, не так громко — там за забором у ворот Фува прогуливается, — парень прислонился плечом к стене. — Не хочу портить себе настроение.

— А он там один?

— С девушкой.

— Надеюсь, с Ираямой-сенпай? — с подозрением уточнила она.

— Тебе есть до этого дело? — поинтересовался Куон.

— Есть — этот дурень при имеющейся девушке флиртовал сегодня с нашей старостой, если ты не заметил. Это очень некрасиво по отношению к Ираяме-сенпай, — наставительно проговорила Кёко. — Не думаю, что ей будет приятно узнать, что он с ней только из-за ее внешности.

— Кёко, — он тяжко вздохнул, — ты думаешь, она не понимает этого? Когда имеешь выделяющуюся внешность, начинаешь пользоваться этим. И вместе с этим приходит осознание, что внешность это товар. Именно внешностью живут модели, идолы и прочие оттуда же, разве не так?

— Ты хочешь сказать, что…

— Уверен, что Ираяма так же использует Фуву, как он ее. Вряд ли она такая дура, чтобы верить в искренние чувства с его стороны.

Кёко опустила голову и сдержанно проговорила:

— Ну, такая дура перед тобой.

— Я же не про тебя… — в его голосе послышалось какое-то напряжение. — Я вообще, понимаешь? Кто-то, как она, использует внешность, стараясь находить выгоду для себя и не обращая внимания на чувства, а кто-то вообще не будет никого подпускать к себе, отлично понимая, что только внешность и нужна окружающим.

— Как ты? — она отчаянно разглядывала пакет в руках, стараясь, чтобы голос не дрожал.

— Ну, можно и так сказать. Мне иногда просто жаль всех тех девушек, которые пытаются мне признаться, — жаль?.. Как хорошо, что она не успела ему признаться!.. — Они ведь ведутся только на мою необычную внешность.

— Не все же, наверное… — невольно порадовавшись, что голос не дрожит, хотя все внутри просто замирало от услышанного, Кёко все же решилась поднять голову.

— Только одному человеку я бы поверил в такой ситуации, — Куон смотрел на нее серьезно, и внезапно она испугалась. — Тебе.

Руки словно отнялись.

Ей?... То есть…

— Поверил бы?.. — язык плохо слушался, но все же ей удалось справиться с ним. — Почему?

— Потому что уже знаю ответ на твой вопрос.

На вопрос? Да у нее сотни вопросов сейчас в голове!.. Правда, она сейчас как-то стремительно пустеет под этим внимательным взглядом, который словно просит спросить…

Но и бояться надоело. Как и сомневаться. Как и опасаться.

Сглотнув, Кёко выдохнула:

— Пойдем вместе в следующем году к костру?..

Вместе, понимаешь? Вдвоем. Как пара. Не боясь, не обращая внимания, не задумываясь. Просто…

Куон внезапно оперся рукой о раму окна, склоняясь к ее лицу, и губам стало тепло от прикосновения его губ.

Голова, наконец, опустела окончательно, сердце куда-то пропало, и девушка прикрыла глаза, пытаясь осознать и запомнить это.

Свой первый поцелуй.

Нежность, ласка — и перехватывающая дыхание любовь.

От которой все тело начинает словно расти, простираться на весь мир, на всю Вселенную…

Щеки коснулись прохладные пальцы, и Кёко, не осознавая, подалась вперед.

…и душа словно нежится в этом тепле, тянется к источнику этого тепла.

К нему.

Она открыла глаза от теплого выдоха в губы, и сама выдохнула, когда парень прижался лбом к ее лбу. Вернувшееся сердце трепетало в каком-то непонятном ритме, не давая нормально сосредоточиться на чем бы то ни было.

— Обязательно пойдем, — шепотом проговорил Куон, опуская руку на ее руки и сжимая их. — Как…

Стук в дверь разбил волшебную тишину, царившую вокруг них двоих, и, вздрогнув, девушка оглянулась на открываемую дверь.

— Кёко-чан, — на пороге появилась Яёй-сан, — если ты не занята, помоги мне.

— Да, тетя, сейчас, — Кёко отстраненно поразилась, как спокойно звучит ее собственный голос. Может, потому, что сейчас она не отдала бы эти осколки их тишины никому и ни за что?.. Не показала, какое чудо произошло с нею?.. Это ведь только ее и его.

— Хорошо, я жду тебя в прачечной, — женщина улыбнулась. — И молодец, что открыла окно проветрить, слишком душно в комнатах.

Когда дверь задвинулась, девушка непроизвольно облизала губы и обернулась к пустому окну.

Ей… не показалось?.. Вот тут только что стоял Куон… и целовал ее…

Она снова облизала губы, словно пробуя их на вкус — изменился? Ведь она целовалась с…

Смущение начало быстро захватывать сознание и тело, заполняя его горячей тяжестью.

Этот поцелуй… настоящий ведь, да? Не приснился?

Повинуясь импульсу проверить реальность, Кёко выглянула в окно и замерла — Куон сидел на земле, устроив руки на согнутых коленях, и смотрел на нее снизу вверх. От его улыбки, нежно-счастливой, смущение словно схлопнулось, отпуская тело и возвращая и сердце, и мысли.

— Ты пообещал, — прерывистым шепотом проговорила она, задвинула ставню и бегом бросилась из комнаты.

Ой.

— Кёко-чан, не надо было прямо бежать, — Фува-сан улыбнулась. — Вон, вся красная, запыхалась. Все, давай успокаивайся и помоги мне разложить постельное белье по комплектам.

— Хорошо, тетя, — послушно кивнула девушка и взялась за первый тюк.

Ой.

Все это, что произошло, это ведь… признание, да? И слова Куона, и поцелуй, и эта улыбка, от которой слабеют ноги — все по-настоящему…

Она тихо прерывисто вздохнула, ощущая, как сердце начинает буквально подпрыгивать в груди от понимания, что ее чувства нужны, взаимны и Куон…

Поверил только ей.

— Кёко-чан, ты что?

— Все в порядке, тетя, — она замотала головой. — Жарко просто.

— Это да, такого теплого сентября я не припомню. Кстати, Шо приходил сегодня к тебе? Я у него утром спросила, видел ли он хозяйку вашего бара, он сказал, что видел, — Фува-сан хитро заулыбалась и чуть понизила голос. — Сказал, что очень красивая. Я ему посоветовала купить цветы и прийти вручить тебе.

— Он приходил, — Кёко кивнула, складывая простыню. — Только сегодня хозяйкой была Химеджимаю-сан, наша староста.

— Погоди, не ты?..

— Я ж просто заменяла ее вчера.

— И… что Шо?

— Букет был красивым, Химеджимаю-сан он очень понравился.

— Так он что, не тебе вручил?! — огорченно всплеснула руками Яёй-сан и после кивка девушки покачала головой. — Но как он мог так обознаться?!

Кёко пожала плечами.

— Нет, ну как?.. Ты только не обижайся на него…

— Я в порядке, тетя, — она улыбнулась. — И я рада, что Шо-чан по достоинству оценил наше мероприятие.

— Ох… — женщина расстроенно махнула рукой. — Уж я ему покажу!

— Не надо, тетя, — девушка покачала головой. — Не ставьте его в неловкое положение. Все хорошо.

— Но цветы предназначались тебе!

— Если бы они предназначались мне, то они бы ко мне попали, — она взялась за следующую простыню. — Шо-чана впечатлил образ хозяйки, а не я или не Химеджимаю-сан. Это все равно, что обижаться, что одному актеру цветы подарили, а другому, за ту же роль, нет.

— Но ты не думай ничего плохого, хорошо?

— Конечно, — Кёко безмятежно улыбнулась. — Все хорошо, честно.

Все равно сейчас все ее мысли заняты совершенно иным.

Яёй-сан вздыхала и ворчала под нос добрый час, пока ее не позвали на кухню. Доделав все в прачечной, девушка ушла к себе и с замиранием сердца приоткрыла ставню окна.

Никого.

Она невольно хихикнула — да, если бы Куон тут сидел все это время, точно бы простыл…

Пальцы сами коснулись губ, и щеки снова опалил румянец смущения.

Они целовались. На самом деле. Как парень и девушка.

Пакетик с виноградом по-прежнему стоял в уголке подоконника, и, забрав его, Кёко присела за стол на татами. Подмигивающий светодиодом телефон привлек взгляд, рассеянно блуждающий по столу. Проведя пальцем по экрану, девушка обнаружила сообщение от Куона.

«Мы не договорили»

Ай, она уже не может больше краснеть!..

«Сейчас?»

Ответ пришел так быстро, словно на другой стороне ждали ее вопроса.

«Я хотел бы лично. Завтра у меня тренировка с девяти утра»

«Я могу зайти до девяти, чтобы не отвлекать потом»

«Договорились. Все остальное — завтра. Чтобы ты мне поверила раз и навсегда»

Спрятав горящее лицо в ладонях, она понимала, что вот так же спрятать счастливую улыбку уже не получится.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 15

Часы на сотовом показали начало шестого. Кёко, поднявшись с футона, сдвинула ставни окон и глубоко вдохнула свежий прохладный воздух. Под утро сквозь сон она словно заново ощутила ласковое и теплое прикосновение к губам, подхватилась и уже не смогла больше заснуть. Сердце билось взволнованно, щеки то и дело начинали заново гореть, стоило лишь вспомнить окончание вечера.

Тихие слова, пальцы на щеке, дыхание на губах…

Девушка от счастливого смущения уткнулась лицом в подтянутый ворот пижамной кофты.

И ее первый поцелуй. Настоящий, с любимым человеком. Прямо как в сказке.

А сегодня они увидятся.

Прерывисто вздохнув, девушка выпрямилась и решительно направилась приводить себя в порядок.

И лишь позже, перекладывая форму официантки из сумки, она вспомнила про визитку в кармане.

«Такарада Лори»

Что ж, беспокоить такого серьезного и важного человека она не собирается, но память о встрече будет бережно хранить. А саму визитку положит в кошелечек со своими сокровищами.

Улыбка сама появилась на губах, когда в пальцы удобно лег Корн.

— Знаешь, — шепотом проговорила Кёко, поглаживая камешек, — столько всего произошло… Но я счастлива. Я никогда не была такой счастливой. Спасибо тебе и твоему хозяину.

Бережно все спрятав назад, она оделась и вышла из комнаты.

— Кёко-чан, ты куда-то уходишь? — встретившаяся у лестницы Фува-сан удивленно оглядела собранную девушку. Та кивнула:

— Да, сегодня мы убираем в классе после фестиваля. Уроков нет, поэтому можно все сделать спокойно и аккуратно.

— А, понятно, — женщина улыбнулась. — Как ты?

— Замечательно, — Кёко сама не сдержала улыбки. — Спасибо вам за беспокойство.

— Шо вернулся так поздно, что я с ним не успела поговорить.

— И не надо, тетя. Ему будет не по себе от своей ошибки, — девушка покачала головой. — Все, я убежала.

— Постарайся там сегодня!

Обязательно.

Потому что там, в школе, ее уже ждет самый важный для нее человек.

Но чем ближе Кёко подходила к школьным воротам, тем сильнее становились волнение и паника.

А о чем они будут разговаривать? Как она сможет спокойно смотреть ему в глаза после всего произошедшего? Это слишком, слишком, слишком смущающе!!!

Она остановилась на аллее и прикусила губу, ощущая, как слабеют ноги, затем достала сотовый и перечитала переписку.

«Чтобы ты мне поверила — раз и навсегда»

Поверила? Она и так ему верит. Всегда верила, что в детстве, что потом. Тогда о чем он?

Недоумение и желание разобраться помогли немного справиться с нерешительностью, и Кёко зашагала в сторону спортзала. Тем более, в сумке лежит бенто с обедом… для него.

Дверь в спортзал была приоткрыта. Стоя перед нею, девушка снова и снова собиралась с духом.

Она пообещала. Она не смущается. Она не…

Странный звук, раз за разом повторяющийся, заставил все же отвлечься и прислушаться.

Мяч? Еще нет половины девятого — неужели он уже здесь?

Кёко шагнула в спортзал и поняла, что ее догадка была правильной — очередной мяч, покинув баскетбольную корзину, запрыгал по полу.

Сердце замерло в груди, когда парень обернулся и чуть улыбнулся:

— Привет.

Ой, как волнительно!

— Привет… — девушка, призвав всю свою смелость, подошла к нему, достала из сумки обенто и протянула Куону. — Я подумала… что тренировка, дела… будешь голодным…

Боги, как горят щеки!..

— Еще каким, — он согласно кивнул, забрал коробку, и Кёко ощутила, как слабеют ноги, когда ее ухватили за руку и потянули к скамье.

Они хотели поговорить, но сейчас она была готова попросить отложить разговор — слишком уж сильно было смущение…

Однако, когда Куон положил обенто рядом со своей сумкой и ловко поставил саму девушку на скамью, оказавшись с ней лицом к лицу, смущение преодолело все мыслимые барьеры… и снова словно исчезло, оставляя пустую голову и бешено бьющееся сердце.

— У меня ощущение, что ты боишься.

Кёко сглотнула и честно призналась:

— Я не знаю, о чем ты собираешься говорить.

— О нас, — он чуть улыбнулся, не убирая рук с ее талии. — Согласна?

Чтобы голос не сорвался на писк, она лишь кивнула, прикусывая нижнюю губу.

— Мы есть, — парень не отрывал взгляда от ее глаз, и Кёко приходилось сосредотачиваться, чтобы не пропустить ни единого слова. — Ничего не пропало из того, что было между нами. И не пропадет. Я по-прежнему твой друг, твой Корн. Просто мне уже мало быть только им… — взгляд зеленых глаз скользнул на ее губы, и девушка ощутила, как они начинают гореть.

— П-почему?

Легкая усмешка появилась на его губах:

— Хороший вопрос. Хочешь услышать ответ?

Она глянула на него исподлобья:

— Прозвучало как угроза… — и осеклась, когда Куон открыто рассмеялся:

— Вот теперь я спокоен! Моя Банни-чан осталась.

— Ты… и теперь будешь меня так звать?..

— У Янки лучшая подруга Банни-чан, — он неторопливо притянул ее к себе, и девушка сглотнула, ощущая тепло его тела через одежду. — Хотя, если ты хочешь, чтобы я тебя всегда звал…

— Нет! — она отчаянно замотала головой и робко положила ладони на его плечи. — Это… слишком личное…

— Вот и я так думаю, — парень улыбнулся. — Поэтому не обижайся.

— Не буду, — Кёко снова помотала головой и тоже улыбнулась. Робость постепенно растворялась от ощущения легкого счастья. Потому что зеленоглазый взгляд был таким… волнительным.

Куон внезапно хмыкнул:

— Так, надо вспоминать, на чем я остановился… И не красней, я сбиваюсь с мысли…

— Я не специально…

— И в этом вся прелесть.

Она не успела задать уточняющий вопрос — парень крепче прижал к себе и поцеловал.

В этот раз все было по-другому. Горячие руки на спине, широкие плечи под ее ладонями, ощущение биения чужого сердца и собственного, которое так старалось вырваться вперед. Ласка, от которой кружилась голова, нежность, захлестывающая волной душу, счастье…

Слегка отстранившись, девушка вгляделась в необычно близкое прекрасное лицо и смущенно улыбнулась:

— Это по-настоящему?

— Не сомневайся, — Куон серьезно кивнул. — Ты мне нужна — по-настоящему, я буду с тобой всегда — по-настоящему, — его взгляд внезапно стал таким пронзительным, что она замерла. — И я люблю тебя* — тоже по-настоящему.

Все лишнее словно отступило за край мира. Сейчас Кёко ощущала себя в невесомости, и лишь тяжесть рук на талии удерживали ее на месте, хотя душа так и рвалась взлететь.

Вот как ощущаешь себя, когда тебе так признается в любви любимый человек?..

Но разве она чувствует что-то иное, чем такую же любовь?

— И я люблю тебя, — она счастливо улыбнулась и даже обрадовалась, когда губ коснулись его губы.

Это символ их любви, их слов и их чувств.

— Эгегей, а я первый! — донеслось из-за дверей, и они оба вздрогнули. — Парни, подтягивайтесь!

Кёко вспыхнула, опознав Кагурадзаки — он их сейчас застанет!..

Кажется, Куон тоже на мгновение растерялся, застыв на месте, а затем оглянулся на закрытые двери спортзала.

— Я пошла!.. — девушка в легкой панике дернулась из его рук, вынуждая отпустить ее.

— Через второй этаж… — он успел подать ей сумку и невольно улыбнулся. — Я приду через час.

Кивнув, она взлетела по ступенькам и успела отшатнуться к стене в тень, когда двери сдвинулись, пропуская нескольких парней.

— Эээ! Янки уже здесь!

— Конечно здесь, — послышался насмешливый голос Куона. — А вы на что рассчитывали? Что я просплю и вы тут расслабитесь?

Девушка прижала подрагивающие пальцы к губам и невольно задалась вопросом — а чего они оба так испугались? Наверное, просто от неожиданности… Тем более, в такой момент…

Сердце счастливо затрепетало.

Разве она могла вообще предполагать, что с ней все же случится это невероятное чудо? И ее эльф превратится в того, кому она без сомнений отдаст свой первый поцелуй…

Снизу вновь донесся голос Хизури, раздающего указания, и Кёко осторожно направилась к двери, ведущей на уличную лестницу.

Идя через двор и перебирая свои ощущения и чувства, она невольно сравнивала их с теми, что были по отношению к Шо. Ведь и переживала, и ревновала, и радовалась, но почему-то сейчас, с Куоном, все это было сильнее, глубже. Словно она поняла, как должно быть все по-настоящему.

А может, она просто повзрослела?..

 

— Все же замечательно у вас получился бар, — Юи, разглядывая фотографии, улыбнулась.

— Понедельник покажет, насколько, — усмехнулся Ошино.

Они всей компанией сидели в кафе, решив после уборки и перед возобновлением тренировки у парней перекусить вместе.

— А я поддерживаю Янки, — Рэй глянула на Куона, — мы займем первое место во всей школе, — заметив недоумение на лице Даиримии, она пояснила. — Вчера в класс пришел Фува-сан и заявил, что мы будем первыми лишь на общем отделении.

— Это он так решил вас обидеть?

— Это он так принес букет Банни-чан, а вручил его старосте, — Кён кивнул на Кёко. — Опозорился перед всеми.

Юи в удивлении прикрыла рот рукой.

— И все же, Кёко, надо было тебе забрать букет у Химеджимаю.

Кёко поболтала соломинкой в стакане с коктейлем и вздохнула:

— Рина-чан, мне не нужен его букет. Кроме того, Химеджимаю-сан заслужила его.

— Чем? Тем, что не явилась в первый день?

Куон иронично хмыкнул:

— Цитирую — предотвратила избиение младенцев.

— Зря она вмешалась — я бы с удовольствием посмотрел на это.

— Ошино-кун, тебе нужна новая война между отделениями? — нахмурилась Кёко.

— А когда было объявлено перемирие?

— Она при этом не присутствовала, — Куон лишь приподнял брови, когда она бросила на него выразительный взгляд. — Или ты имела в виду не то, что Фува пришел и поблагодарил меня?

— Один адекватный поступок не исправляет ситуации, — Рина покачала головой. — Знаешь что, Кёко, ты должна перестать защищать канарейку.

— Я не…

— И оправдывать! Он не узнал тебя! У него действительно в голове опилки, как у Винни-Пуха!

— Рина-чан права, — согласно кивнула Ватаджиба.

— Мне кажется, Банни-чан неприятна эта тема, — заметил Кагурадзаки, дожевывая сэндвич.

— Надо решить с этой темой раз и навсегда, — отрезала Рина. — Это как вырвать сгнивший зуб, а не жалеть и пользоваться компрессами, которые лишь на время усмиряют боль!

Кёко насупилась, когда со стороны Куона послышался тихий смешок.

— А ты бы не смеялся, Янки, а взял бы и показал канарейке, где взять мозги!

— Сугита, я не волшебник страны Оз, чтобы раздавать подобное.

— Кёко твоя подруга — неужели ты даже не переживаешь, что она страдает?!

— Поменьше патетики, — поморщился парень.

— И я не страдаю…

— Да ты что! — Рина облокотилась на стол, недобро хмурясь. — А где ты вчера была вечером? У костра тебя не было, между прочим.

— Асакуре-куну стало плохо в клубе, — серьезно проговорила Кёко, вынуждая всех притихнуть. — Я довела его до медпункта и помогала там Хондо-сенсей, пока она делала уколы и ставила капельницы.

— Ты заходила сегодня к ней? — уточнил Куон.

— Да, она сказала, что Асакура-кун в больнице на обследовании. Скорее всего, всю следующую неделю там будет.

Кагурадзаки вздохнул:

— Хоть фестиваль успел посмотреть. Все же жаль его — он неплохой… Парни, помните, как первое время, когда он только поступил, все думали, что он девушка? Даже спросили, почему он в брюках, а не в юбке.

— Серьезно? Так и было?

— Ага, — Ошино чуть улыбнулся. — Он тогда чуть не расплакался.

— Ладно, с этим понятно, — упрямо помотала головой Рина. — Кёко, а потом почему не пришла к костру? Танцы были до восьми вечера. И Фува там был.

— И что мне там делать надо было…

— Да хотя бы показать, что он дурак! А не страдать дома!

— Сугита, — сдержанно, но чуткое ухо Кёко уловило напряженное раздражение, проговорил Куон, — ты слишком самоуверенно считаешь, что знаешь, кто что чувствует. И переживает. Банни-чан сама может спокойно разобраться в…

— Она? — для пущей наглядности девушка ткнула пальцем в Кёко, которая растерянно попятилась. — Ты что, ее совсем не знаешь? Она кинется в огонь и воду, спасая нас всех, но, умирая, будет всячески убеждать нас, что сама в порядке!

Кёко невольно покраснела под шестью внимательными взглядами и буркнула:

— Чего?.. Я не…

— Будет, — кивнула Юи, и следом закивали все, даже Куон.

— Вот именно! Поэтому спасать ее нам, — припечатала Рина.

— И как будем? — деловито поинтересовалась Рэй.

— Найдем парня ей.

— Эй!!! — возмутилась еще больше вспыхнувшая Кёко. — Во-первых, я сижу тут, во-вторых…

— Янки, у тебя ж в команде были парни, которым она нравится? Охарактеризуй, кто там лучший.

Куон смерил выразительным взглядом Сугиту и не менее выразительно проговорил:

— Я лучший. Устроит?

— Я вообще-то серьезно, — та нахмурилась. — Свое самомнение оставь пока в сторонке, речь идет о нашей Кёко.

Кёко на мгновение онемела, затем растерянно глянула на парня — это что получается, их друзья даже не думают о том, что они подходят друг другу?..

— И чем я тебя не устраиваю? — вкрадчиво поинтересовался он, не сводя взгляда с Рины, которая закатила глаза:

— Не заставляй меня ставить тебя в один ряд с канарейкой.

— В каком смысле в один ряд? — уточнила Рэй.

— Да о том, что Янки сто очков форы даст канарейке по самоуверенности, нахальству и бесцеремонности!

Ошино фыркнул и тут же кашлянул:

— Ты преувеличиваешь…

— Погоди, — Куон жестом остановил его и с внезапной заинтересованностью проговорил. — Поправь меня — если я скажу, что мы с нею, — он кивнул на онемевшую Кёко, — начали встречаться, ты мне не поверишь?

— Ты сам-то себе веришь? — Сугита со снисходительным видом сложила руки на груди. — Ребята, кто ему поверит?

Неожиданно вспыхнувшая обида заставила Кёко толкнуть под столом ногу Хизури, который уже было открыл рот, и с тщательным притворством надуться:

— Может, хватит уже, а? И вообще, Рина-чан, это мое дело — страдать или нет. Шо-чан очень важный для меня человек и совсем не дурак, чтобы ничего не понимать.

— Ну, а я что говорила!.. — Сугита всплеснула руками. — Кёко, да…

— А я не хочу, чтобы мы все тут переругались, — Ода отправил в рот последний кусочек ролла, отряхнул руки и вздохнул. — Все, я наелся.

— Нобунага, ты когда-нибудь прекратишь говорить только о еде?!

— Понимаешь, — он пожал плечами, — это Банни-чан не выглядит смешно, когда спасает нас, потому что она просто берет и делает это. А вот ты выглядишь сейчас, как моя тетка по матери, когда сидит и переживает, что мне почти двадцать, а невесты нет. Причем, мои родители по этому поводу особо не волнуются, а вот она страдает.

Несколько мгновений за столом царила изумленная тишина, а затем первым рассмеялся Ошино, к которому позже присоединились все, кроме нахмуренной Рины.

— Я, между прочим, всерьез переживаю… Кёко, ты хоть бы не смеялась! — она в сердцах отодвинула от себя чашку. — Ладно, я поступлю так, как советуют — возьму и буду делать.

— Только аккуратнее, Сугита, — Куон хмыкнул, — поверь мне, хуже обиженной на тебя Банни-чан только смерть, — он сдавленно охнул от локтя в бок, а Кёко невозмутимо улыбнулась подруге:

— Спасибо, Рина-чан, все будет хорошо.

 

Закончив с уроками на понедельник, Кёко достала сотовый и заколебалась — стоит ли позвонить Куону? Ведь она не знает, до какого времени он планировал быть с командой в спортзале…

Стоп, можно ведь проверить общий чат! Если там пишут парни, значит, тренировка окончена!

Переписка была, и она все же решилась.

— Привет, — Куон ответил почти сразу, и от звука его голоса улыбка сама раздвинула губы.

— Привет…

А что спросить? Как он?

— Я только собирался тебе звонить.

— Правда? — сердце застучало быстрее.

— Это ты сомневаешься или же не знаешь, что сказать?

Она чуть смущенно хихикнула:

— Второе.

— Радует, — добродушно хмыкнул он в ответ. — Зачем ты остановила меня в кафе?

Припомнив ситуацию и разговор, Кёко вздохнула:

— Обидно стало.

— За меня?

— И за себя тоже. Я же не ребенок, чтобы ухватиться за старую игрушку и не отпускать ее, — она улыбнулась его новому хмыканью. — И ты ведь лучший. Почему она не считает, что мы… подходим друг другу?

— Она меня не любит.

— За что?

— Ну, когда мы все сдружились с Харуто, нередко подшучивали над нею. Видимо, запомнила и теперь припоминает.

— Так надо извиниться перед нею. Рина-чан добрая, она простит.

— Кёко… — Куон вздохнул. — Ладно, когда-нибудь извинюсь.

— Когда?

— Когда она признает, что я лучший парень для тебя.

Девушка ощутила, как начинают гореть щеки — лучший… самый-самый!

— Ну, для этого надо, чтобы они узнали про нас… — она провела пальцем по столу. — Но после сегодняшнего я почему-то не хочу ничего говорить сама.

— Знаешь, аналогично, — подтвердил он. — Ладно бы Сугита не верила, но Кён и Ода ведь не возразили ей.

— То есть… будем молчать? — Кёко хихикнула. — Прямо, как шпионы?

— Вот и посмотрим, насколько они все внимательны. Кстати, мне не показалось, что Даиримия как-то неровно относится к Оде?

— Ты это заметил?! — она буквально подскочила на месте. — Давно?

— Не очень, но сегодня было заметно. Значит, все верно? — хитрым тоном уточнил парень. — Наш самурай поразил ее своим аппетитом?

— Не смейся, там все очень сложно и серьезно. Но признаться она ему не может.

— Надеюсь, не ситуация Монтекки и Капулетти?

— Нет, — девушка вздохнула, — но тоже совсем не весело. Она просила нас не говорить ничего…

— Ага, ты и девчонки в курсе, — полувопросительно-полуутвердительно проговорил он. — Ладно, расспрашивать не буду. Намекать Оде тоже не буду.

— Спасибо, — она улыбнулась и замерла, когда дверь открылась без предупреждения. Стоящий на пороге Шо мрачно оглядел ее и процедил:

— Значит, все в курсе были, а меня ты даже не предупредила?

— О чем? — Кёко недоуменно приподняла брови.

— О своем типа переодевании! — он назидательно ткнул в нее пальцем. — Ну и хорошо, что цветы не тебе достались!

Она невольно вздрогнула, когда парень с шумом задвинул за собой дверь.

И что это было?

— Знаешь, — задумчиво протянул Куон, который по-прежнему оставался на связи и все слышал, — в чем-то Сугита права — надо где-то ему достать мозги. Я начинаю переживать.

Вздохнув, девушка качнула головой:

— Не издевайся.

— Так он же не дает ни малейшего шанса не издеваться…

— Куон, — теперь уже она протянула, укоризненно.

— Ладно-ладно, я же лучший, — вздохнул он. — Спасибо за обенто, оно стало самым отличным ужином за последние месяцы.

В груди разлилось трепетное тепло:

— Это хорошо, что ты не голодный… Тебе ведь силы нужны.

— Позверствовать? Это мы с удовольствием…

Она рассмеялась следом за ним.

— А вообще, надо брать команду в ежовые рукавицы. Расслабились за фестиваль.

— У нас учения ж через две недели.

— Через три, — поправил парень. — Так что никаких выходных.

— Ворчать не будут?

— Ой, моей репутации уже ничего не помешает, — он хмыкнул. — Но один выходной надо будет выделить.

— Для чего? — невольно заинтересовалась Кёко.

Вместо ответа Куон тихо рассмеялся, затем чуть кашлянул:

— Догадайся. У тебя есть время.

Время?

Она уставилась на замолкший телефон.

О чем он?

В дверь тихо постучались, затем послышался голос Фувы-сан:

— Кёко-чан, ты здесь?

— Да! — девушка подхватилась на ноги и улыбнулась вошедшей женщине. — Вы что-то хотели, тетя?

— Шо заходил?

Вздохнув, она кивнула:

— Да. Это вы рассказали ему про вчерашнее?

— Ага. Он извинился?

Ну как сказать-то…

— Сказал, что хорошо, что букет не мне достался, раз я его не предупредила.

— Ох! — огорченно всплеснула руками Яёй-сан. — Да что ж ты с ним будешь делать!

— Не надо было ему говорить…

— Видимо, ты была права. Но я-то надеялась, что он поймет…

— Тетя, это же Шо-чан, — улыбнулась Кёко. — Не переживайте, подуется и успокоится.

— Когда?.. Ай, — Фува-сан расстроенно покачала головой и вышла.

Ну, когда-нибудь. Когда Куон не выдержит и подарит ему мозги.

И все же, зачем ему выходной-то? Что делают в выходной? Отдыхают, ходят гулять и на…

Коленки мгновенно ослабели от горячей волны догадки, следом заполыхали щеки и захотелось просто запищать от восторга и счастья.

Выходной для свидания? Для их свидания?!

У нее будет настоящее свидание?! Самое первое в жизни?..

Ой…

 

Рассматривая яркий плакат в холле своего корпуса, Кёко испытывала гордость.

Да, первые. Во всей Академии. По набранным баллам и зрительским симпатиям. И с десяток фото — четыре парня «охраны», обстановка бара, саксофонист, улыбающиеся официантки с коктейлями… О, а это она сама с Саваморой-саном и Такарадой-саном. А здесь общее фото, но уже с Химеджимаю-сан и ее букетом.

Она вспомнила, как напряженно общалась с ней староста в субботу.

Неужели ждала, что потребуют цветы назад? Вот еще…

— Я тоже к вам заходил.

Девушка оглянулась и улыбнулась Ямагири:

— Понравилось, сенпай?

— Да, очень классно вышло, — он кивнул. — Даже сфотографировался с вашей хозяйкой и парнями.

Значит, был в пятницу. Наверное, когда она была занята разговором с Такарадой-саном или в медпункте…

— Кстати, сенпай, я хотела бы поблагодарить твоего одноклассника, но, к сожалению, не знаю его имени. Он помогал довести до медпункта женщину, которой стало плохо.

— Хм… — Сейджуро призадумался. — Никто из них это не рассказывал. Но, если хочешь, идем, опознаешь. Они все в классе.

— Да, идем, — Кёко заулыбалась, — а то я как-то растерялась и не сказала ему спасибо за помощь.

— Думаю, ему будет приятно.

Поднимаясь на пятый этаж, она вдруг поймала себя на мысли, что через полгода будет постоянно ходить по этой лестнице… и один из этих классов станет ее. И парты у окна снова будут заняты тремя парнями и ею.

Время летит. Кажется, совсем недавно она вошла в ворота Академии следом за дядей и Шо, а теперь…

— Почему не рассказал мне? — поинтересовался Ямагири, когда Кёко нашла своего помощника и поблагодарила.

— Сенпай, скоромность это хорошо, — вступилась она за потупившегося старшеклассника. — Как там говорится, добро делается молча. Но это не значит, что оно остается неоцененным. Спасибо, что твои друзья такие отзывчивые.

— У тебя учимся, — усмехнулся Сейджуро.

— Скажешь тоже… — притворно надулась девушка, но тут же заулыбалась. — Спасибо вам обоим.

Идя к лестнице, она не видела, как Ямагири покачал головой и хлопнул одноклассника по плечу, вынуждая отвести взгляд от нее:

— Даже не думай.

Прозвенел первый звонок, и Кёко прибавила шагу — опаздывать в класс в планах не было.

— Привет, — на своих местах уже оказались Ошино и Кагурадзаки.

— Привет, — опустившись за парту, она оглянулась назад. — А где Янки?

— В учительскую заглянул. О, а вот и он!.. — немного удивленно протянул Кён, глядя, как Куон тщательно закрывает за собой двери класса, затем с непроницаемым лицом садится позади Кёко. — Ты чего?

— Потом, на обеде, — тихо отозвался Хизури. — Но есть информация, которая стопроцентно вас заинтересует.

Кёко сглотнула, ощущая легкую панику — он что, собирается рассказать о них двоих?! Но ведь решили…

Вошел учитель, и она постаралась успокоиться.

Вряд ли. Хотя… как отреагируют друзья? Не поверят, как в субботу?..

Беззвучный вздох сам сорвался с губ.

Но ведь она счастлива. Вчера они мало говорили из-за занятости Куона, даже в общем чате парни почти не появлялись… и все же ей было достаточно. Разве мало знать, что ее чувства взаимны, разве мало помнить такие волнующие поцелуи?..

Девушка низко опустила голову, чтобы скрыть возможный румянец — не хватало, чтобы заметили…

Однако до самого обеда она все же периодически задавалась вопросом, о чем же хочет рассказать Куон? Спросить напрямую парня Кёко опасалась, да и не особо получалось, он на каждой перемене выходил с друзьями в коридор, и к ним присоединялись остальные члены баскетбольной команды.

Все же, он очень ответственный… Она подперла щеку ладошкой, следя за ними через открытую дверь класса. Настолько, что гордость распирает сердце.

Погода вполне позволяла еще обедать на крыше, и, рассевшись, Ошино сразу глянул на Хизури:

— Ну, что ты хотел рассказать?

Тот отпил из бутылки с минералкой и усмехнулся:

— Только сразу договариваемся — это не обсуждаем пока в классе. По неподтверждённой информации на момидзи наш Юмено-сенсей собирается жениться.

— Что?! — девушки ахнули, да и Кагурадзаки и Ошино ошеломленно уставились на друга.

— Я утром в учительскую заходил, заметил под бумагами бланк заявления на регистрацию брака, — Куон явно наслаждался произведенным эффектом. — В дате стояло первое ноября, это воскресенье.

— Блин, классный женится… — Рина заулыбалась. — Здорово! А кто невеста?

— Этого не видел, остальные бумаги закрывали.

— И все же, надо будет как-то сказать другим в классе, — заметила Ватаджиба. — Можно будет купить букет и официально поздравить Юмено-сенсея.

— Это если свадьба состоится все же, — Кён вздохнул. — Мало ли…

— Все решается просто, — она улыбнулась. — Наличием кольца на пальце. Если оно будет, то вручается букет.

— А если нет?

— Тогда букет вручим…

— … с соболезнованиями, — закончил Кагурадзаки и едва увернулся от подзатыльника Хизури. — Что?!

— Нет, вручим букет Кёко, — проговорила Рина. — Чтобы восстановить историческую справедливость.

— Рина-чан, — с легкой укоризной вздохнула сама Кёко. — Я же сказала, что…

— А это будет от нас всех букет, — перебил ее Ошино. — За вклад, так сказать. Первое место заняли? Заняли. Чья идея была с баром? Кто виноват в том, что Янки под конец фестиваля уже клацал зубами на вопрос «можно ли сфотографироваться»?

— Идея была совместная, — отрезала она, насупившись. — А в клацаньи виноват сам Янки. И вы тоже. Не были бы такими классными, никто бы на вас внимания не обращал.

В наступившей тишине раздалось тихое хихиканье Даиримии, которая смущенно опустила голову.

— Знаешь, Кён, что в ее словах самое неприятное? — Куон с философским видом закрыл бутылку. — Что она действительно права — мы классные.

— Если я права, что ж мои слова-то неприятные? — Кёко нахмурилась еще больше.

— Да потому что ты всячески открещиваешься от всех нас, — пожал он плечами. — Мол, я ничего не сделала, так, прибилась к крутой компании, шаркнула ножкой и мне слава ваша не нужна.

Она на мгновение потеряла дар речи, возмущенно глядя на него — и это ей говорит ее же парень?!

— Спасибо, Янки, что сказал, — Рина кивнула. — На нас бы она точно обиделась за эту правду, а на тебя не будет.

— Сомнительный комплимент.

— Да я… — Кёко решительно сдвинула брови, — да что бы я делала без вас?! Вы так говорите, словно…

— Банни-чан, — Кагурадзаки обезоруживающе улыбнулся, — вспомни мои слова, когда мы были на пляже. Это ведь правда. И фестиваль лишь подтвердил их. Спроси кого хочешь в классе, если считаешь, что мы слишком... блин, как это слово?

— Субъективны, — Юи чуть смутилась своей подсказки.

— Спасибо, Даиримия-сан, — он кивнул. — Может, мы и субъективны, но посмотри тогда результаты голосования.

— Это потому, что мы собрались всей командой, всем классом!..

— Она неисправима! — хлопнула себя по лбу Сугита. — Все, давайте обедать и пойдем, пока я не выбрала окончательно — придушить ее или заобнимать!

— Но ведь скажи, она милая? — с невозмутимым лицом покосился на нее Куон.

— Да не то слово, Янки…

Кёко вспыхнула — намек парня был столь откровенным, что она невольно сглотнула, ожидая разоблачения. Вот сейчас друзья спросят у него, почему он таким нежным тоном говорит о ней, и…

Но все действительно занялись обедом, кто обенто, кто сэндвичами из буфета, кто просто бутылкой минералки.

Она хмуро глянула на бутылку, затем на Куона, который задумчиво приподнял брови, ловя ее взгляд, и пообещала себе заняться его питанием.

Видимо, в девичьем взгляде что-то промелькнуло, что заставило парня с подозрением прищуриться.

В ответ Кёко едва заметно приподняла уголки губ в легкой злорадной улыбке.

И пусть только попробует отвертеться от нормальной еды!

 

В школу она вышла пораньше, рассчитывая снова застать Куона до уроков на тренировке, но при виде десятка девушек, толпящихся у дверей спортзала, прикусила губу.

Это и есть популярность? Теперь, получается, за ним еще больше будет бегать поклонниц… Нет, она знает о его чувствах, но все равно, эта толпа напрягает.

Едва слышно вздохнув, Кёко свернула в холл школы, переобулась и зашагала к лестнице.

А что в таком случае делать с обенто? Она ж думала передать, как в субботу, пусть бы поужинал нормально…

Все огорчение мгновенно выветрилось из сердца, стоило ей подняться на свой этаж и зайти в класс. У приоткрытого окна стоял Куон и смотрел во двор.

— Привет… — девушка подошла к своей парте, покосилась на парочку одноклассников, уже сидевших в классе, и глянула на парня. — Ты так рано?

— Угу, — он глубоко вздохнул и кивнул на улицу. — Думаешь, в такой обстановке у меня были шансы?

Она выглянула, нашла взглядом спортзал и тоже вздохнула:

— Да, видела. И что теперь делать?

— Ждать, — Куон философски пожал плечами. — В конце концов до них дойдет, что так просто я не дамся… — он внезапно хмыкнул. — А что ты делала у спортзала?

— Я мимо шла…- смутившись, девушка принялась доставать учебник и тетради.

— Ты ж обычно заходишь в ворота и идешь через центральный вход.

Вот же наблюдательный!

Ощущая на себе внимательный взгляд, она чуть насупилась:

— Хотела тебе отдать кое-что, но решила не рисковать.

— Это правильно, — невозмутимо подтвердил Куон. — А что хотела?

Вместо ответа девушка решилась достать коробку с обедом, благо стояла спиной к одноклассникам, и бросила вопросительный взгляд на парня:

— Я… не считаю, что минералка отличный обед для человека, который активно тратит силы.

— Во сколько ты встала? — внезапно прищурился он.

— В полпятого.

— А обычно во сколько встаешь?

— При чем тут это?

— Я не считаю, что снижение количества часов на полноценный отдых отлично скажется на самочувствии человека, который мне дорог.

Вспыхнув от отповеди, Кёко не успела открыть рот, чтобы возразить или пообещать, что больше никогда… — Куон ловко забрал у нее обенто, сунул в парту и тихо проговорил, глядя ей в глаза:

— Давай договоримся — я обещаю нормально обедать в школе, а ты нормально высыпаешься. Я действительно не хочу, чтобы ты свалилась из-за меня, — она снова открыла было рот, но парень предупреждающе поднял палец. — Мне, конечно, приятно ощущать твою заботу, но не настолько, чтобы рисковать тобой. Договорились?

— Вы что, с утра пораньше ругаетесь? — в класс зашел Ошино и с интересом глянул на них.

— Нет, договариваемся, — Куон лишь покосился на него. — Итак, договорились?

— Нет, — упрямо вскинула голову девушка. — Я имею на это право.

— Категорически согласен, но готов повторить свои аргументы еще раз, — в низком голосе появились предостерегающие интонации.

При Ошино-куне?!

Она засопела, выразительно глядя в зеленые глаза. Куон в ответ лишь едва заметно приподнял бровь.

— Привет… — к ним подошла Сугита. — Что случилось?

— Банни-чан качает права…

— Эй! — Кёко возмущенно развернулась к Кёну. — Я не качаю!

— А что тогда?

Фыркнув, она села за парту и демонстративно перебросила косу через плечо вперед.

— Янки, похоже, тебе придется смириться, — Ошино усмехнулся. — Ты видел, что творится у спортзала? Я даже побоялся подходить ближе.

— Видел, — мрачно отозвались из-за спины девушки, которая, не оборачиваясь, парировала:

— Я тут ни при чем!

— Да-да, вчера слышали.

Еще и язвит!..

Она покосилась на Ошино, занявшего свое место, приветливо улыбнулась пришедшему Кагурадзаки и опустила голову, пытаясь разобраться с чувствами.

С одной стороны, было очень обидно, что Куон отказывается от ее заботы в виде обедов, но с другой… то, как он внимательно смотрел, как говорил и, главное, что говорил, заставляли все внутри дрожать в смущении. Да, она встала сегодня часа на полтора раньше, чтобы все приготовить… и он хочет, чтобы она высыпалась… Как же непривычно и как приятно ощущать, что о тебе заботятся! По-настоящему, без оглядки и требуя права заботиться. Пусть даже делая из тебя эгоиста, немножечко.

Что ж, она не будет отнимать этого у Куона. Равно как он не может отнять у нее такого же права заботиться о нем в другой форме… или в другое время.

Вздохнув, Кёко оглянулась через левое плечо, встретила напряженный зеленоглазый взгляд и тихо проговорила:

— Кроме тех дней, когда мне не надо вставать к занятиям..?

— Договорились, — взгляд потеплел, и сердце девушки взволнованно забилось.

— Договорились, — она поспешно состроила серьезное выражение лица, хоть радостная улыбка так и просилась на губы.

Обедать пришлось в чисто девичьей компании — парни, обнаружив, что «оккупация» со спортзала снята, ринулись на тренировку, попутно вызванивая остальных сокомандников. Вернулись они перед вторым звонком, явно уставшие, но довольные.

— Хаджимото-сенсей пообещал следить, чтобы никто нам не мешал, — Кагурадзаки торопливо жевал булочку. — Янки, дай попить!

Кёко успела пригнуться, когда через ее голову с задней парты передали большую бутылку воды, затем оглянулась на Куона:

— Вы ведь наняли себе менеджера. Почему он не занимается обеспечением вашего питания?

— Занимается, — он кивнул, обеими руками приглаживая волосы. — Обычно утром, но сегодня, как понимаешь, зайти не смог.

Это что получается, если бы не эти девушки, она бы утром принесла обенто прямо в спортзал, а там был бы еще и менеджер команды? И было бы, как в субботу?

Вспомнив, кто чуть было не стал свидетелем и свидетелем чего именно, она смутилась, заметила заинтересованный прищур Куона и отвернулась.

Все, хватит. Урок начинается.

А повспоминать, как и помечтать, может и дома.

 

Занятие в кулинарном клубе затянулось — Шинодзава подводил итоги фестиваля, поблагодарил всех участвующих, а затем предложил по традиции приготовить карри. В результате, когда девушки вышли из здания, мягкие осенние сумерки опускались на школу.

— Жаль все же, что фестиваль закончился, — протянула Рина. — Было все же весело.

— У нас тоже, — Юи кивнула. — И Кёко-чан, спасибо за фото… — она порозовела. — Это так волнительно…

— У тебя должна остаться память, — улыбнулась Кёко и подмигнула Сугите, которой Юи демонстрировала телефон со снимком.

— Классно получилось… — они вошли в холл, и каждая направилась к своему обувному шкафчику. Но едва Кёко открыла свой, как ей под ноги спланировал белый конверт.

Что это?

Подняв и покрутив в руках, она распечатала его, достала сложенный пополам листок и недоуменно вгляделась в ровные столбики кандзи.

— Кёко, идешь..? О, что это у тебя? — Рина подошла ближе, а затем охнула. — Да это же любовное письмо?!

— Ты о чем, Рина-чан, это… — Кёко осознала сказанное, сама охнула и еще раз перечитала короткое содержание.

«Могами-сан, ты мне очень нравишься, и я хотел бы предложить тебе встречаться. Я буду ждать твоего ответа завтра после пятого урока за зданием музыкального корпуса»

— Хо-хо, — довольно протянула Сугита, переглядываясь с подошедшей Юи, — вот она слава!

— Кёко-чан, что ты ему ответишь?

Сглотнув, Кёко сунула письмо с конвертом в портфель и принялась переобуваться.

— Кёко? Кёко-чан?

— Идемте домой, — она развернулась на выход. — Как и собирались.

— Ты не можешь просто так проигнорировать любовное письмо!

Она лишь добавила шагу. Мысли растерянно вились хороводом.

Ей?! Любовное письмо?! Зачем? Кто? И вообще, с какой стати?!

— Кёко-чан, Рина-чан права, нельзя не ответить…

— Я отвечу.

— Молодец, — Сугита одобрительно покивала. — А что ответишь?

— Рина-чан, сначала надо, чтобы Кёко-чан посмотрела на него. Вдруг это кто знакомый нам?

— Так стопроцентно знакомый — в одной школе учимся.

— А вдруг это не очень знакомый…

И что скажет Куон?! Разозлится?.. Или как отреагирует?

Невольно остановившись на полушаге, девушка оглянулась на спортзал, высокие окна которого уже были освещены. Ее запинку подруги расшифровали по-своему.

— Точно! — Рина прищелкнула пальцами. — Это кто-то из команды Янки! Все же решился…

— Но мы же не можем прийти туда и спросить, — заметила Юи. — Это неправильно, да и никто не признается.

— Это логично… Но уверена, кто-то оттуда.

Если это кто-то из команды, то Куон точно разозлится…

— Я домой, девочки.

— Мы все домой, — кивнула Сугита и улыбнулась. — Ты главное не волнуйся. Но хорошенько подумай.

Легко сказать!

Кивнув, Кёко поклонилась и заспешила к воротам.

О чем там думать-то? Разве что о том, как справиться с растерянностью…

Закрывшись в своей комнате после ужина, она достала письмо, снова его перечитала и едва не застонала в голос.

За что ей это все?!

Звонок сотового заставил потянуться за телефоном, не глядя, поэтому сердце затрепетало, когда до слуха донесся знакомый и родной голос:

— Там Сугита в общем чате так радуется…

— Ей хорошо, — с неожиданной обидой протянула Кёко и сглотнула. — Не ей же любовные письма подбрасывают…

— Много?

— Одно… — она снова сглотнула от невозмутимых интонаций. — Куон, я не… — слова растерялись, когда парень внезапно коротко рассмеялся:

— Вот честно, не хотел злорадствовать, но теперь — ты понимаешь, каково мне после этого фестиваля?

— А?!

— Смирись со своей знаменитостью.

— Я… янки!

— И да, тобой невозможно не восхищаться.

Кёко поспешно прижала ладонь к загоревшейся от смущения щеки — настолько нежно и даже горделиво звучал голос парня.

— Ты… не злишься?

— За что? — хмыкнул Куон. — Это было неизбежно.

— Я…

— Кёко, послушай меня, — она невольно затаила дыхание, настолько проникновенно-серьезным зазвучали слова. — Когда-то ты уже была в такой ситуации, верно? Помнишь, что я говорил тогда? Ты умная, красивая, талантливая — так почему ты не думаешь, что можешь нравиться?

— Но… я твоя девушка… — голос от смущения упал почти до шепота.

— Да-а, — с каким-то невероятным удовлетворением проговорил парень. — Но это не значит, что тобой не имеют право восхищаться. Пусть восхищаются, пусть признаются — наслаждайся.

— По-моему, сейчас именно ты наслаждаешься ситуацией!..

— Положа руку на сердце — еще как! Хоть может, побыв на моем месте, ты перестанешь меня ревновать.

— Да я не ревновала!.. — она прикусила язык, когда в ответ донесся хитрый смешок:

— Точно?

Вот блин! И когда он успел заметить!?

— А… если еще будет такое же письмо?

— Ну, я еще немного понаслаждаюсь, а потом начну соболезновать всем тем, кого ты очаровала.

— П-почему?..

— Потому что ты — моя девушка.

Дыхание снова перехватило, теперь уже от той железобетонной уверенности, которой были наполнены слова Куона.

Кёко прижала руку к груди.

Так твердо говорит это, что сердце просто обмирает… и бьется, как сумасшедшее… и хочется так странно-гордо улыбнуться…

 

Идя к музыкальному корпусу, вернее, огибая его, Кёко кусала губы.

Весь день друзья старательно обходили тему письма, но по взглядам она видела их ожидание. И это заставляло нервничать как от предстоящего неприятного разговора с неизвестным парнем, так и от мысли, что ее могут посчитать ветреной. Да и вчерашние слова Куона с утра показались уже не такими веселыми — она представила себя на его месте и поняла, что ревновала бы незнакомку.

Кажется, здесь… Ой, ее уже ждут!

Судя по зеленому цвету на рукавах пиджака, он тоже со второго года. Но вот лицо было практически незнакомым.

Девушка остановилась напротив парня, который, заметно волнуясь, поклонился:

— Я Накано Сэичи, из второго D. И это я прислал тебе письмо.

Собрав мысли, она поклонилась в ответ:

— Накано-кун, спасибо тебе за предложение, но я, к сожалению, не могу его принять. Мои чувства… заняты, а обманывать тебя и давать ложную надежду я не хочу и не имею никакого права. Прости!

— Понятно, — он кивнул с сожалеющим видом. — Спасибо за честность, Могами-сан.

— Прости, — девушка сглотнула. — Уверена, ты очень хороший и встретишь девушку, которая с удовольствием будет с тобой встречаться. Но… эта девушка точно не я.

— Я… я понимаю. Прости за беспокойство.

— Все в порядке, — поспешно заверила она и попыталась ободряюще улыбнуться. — Ты главное верь.

— Спасибо.

Блин, ну как же неловко на душе!

Идя в фэшн-клуб, Кёко снова испытывала те самые чувства, которые обуревали ее после неожиданного признания Шинодзавы. Неловкость, вина, растерянность… и непонимание, за что это ей.

Интересно, поэтому Куон и был не против фан-клуба — чтобы не испытывать то же, что и она сейчас? Ведь, по его словам, все признания несут туда, ему остается лишь прочитать… А может, вообще не читает! С него станется…

— А?! — она изумлённо уставилась на компанию, которую обнаружила в комнате клуба. — Вы что тут делаете?

— Ты сказала, что потом пойдешь сюда, — пожала плечами Рина. — Ну что?!

— Что? — осознав, что все смотрят на нее с любопытством, Кёко нахмурилась и покрепче сжала пальцы на ремне сумки.

— Всем интересно, — чуть насмешливо проговорил Куон, подпиравший стену у двери.

— И что же вам интересно? — с легкой враждебностью поинтересовалась она у друзей и подруг. — Никаких имен я называть не собираюсь!

— Ага, значит, он все-таки пришел, — покивал Ошино. — Смелый. С нашего года?

— Не скажу!

— Думаешь, первоклассник? — хмыкнула Рина.

— А почему нет?

Кёко открыла было рот возразить, но тут же прикусила язык. Ничего не скажет! А то вон, в прошлый раз кое-кто по самым малюсеньким сведеньям определил, что произошло и кто участвовал!

— Кёко-чан, отказала? — Рэй чуть подалась вперед со стула. — Иначе бы ты не была такой раздосадованной.

— Отказала.

— Значит, один-ноль в пользу Банни-чан, — усмехнулся Ошино, но Сугита лишь махнула рукой на него и развернулась к Кёко:

— Почему?

— Рина-чан, как ты себе это представляешь?! — та всплеснула руками. — Я уже говорила, что не собираюсь никого обманывать!

— А кто говорит об обмане-то? — подал голос Ода. — Это…

— Я говорю. Потому что опять чувствую себя обманщицей, — обессиленно выдохнула Кёко, ставя сумку на стол. — Это неправильно… — хмыканье от двери заставило ее развернуться и сурово глянуть на Куона. — Неправильно!

Вместо ответа он лишь взглядом указал ей за спину.

Обернувшись, девушка ощутила желание выскочить за дверь — пять внимательных взглядов не предвещали ничего хорошего.

— Опять? — вкрадчиво уточнила Рина. — Кёко, тебе что, уже признавались?

Блиииин…

— Серьезно?! — Рэй охнула, когда Кёко поджала губы и опустила голову. — Когда?!

— Весной, — судя по голосу, Куон явно развлекался реакцией.

— А?!

— Весной!?

— Янки, а ты откуда знаешь?..

— Погодите-ка! — Ошино замахал руками. — Если Янки знает об этом случае… — он с каким-то благоговейным страхом уставился на друга, который лишь приподнял брови. — Это ты признавался Банни-чан?!

Сердце Кёко ухнуло в пятки и тут же взобралось под горло, когда Куон холодно и даже слегка высокомерно проговорил:

— Кён, мне не отказывают.

Ну да, ну да… Как ему откажешь, когда он так смотрит, говорит, а потом целует!..

Кёко сглотнула и плюхнулась на стул — ноги от эмоций почти не держали:

— Да при чем тут он… Это был сенпай…

— Кто именно?! — воскликнули сразу три девушки.

— Не скажу, — огрызнулась она. — Я и так слишком много наговорила!

— Ага, Янки сказала, а нам нет?!

— Я не говорила! Он сам догадался!

— Я такой, — Куон с довольной усмешкой закивал. — Холмс мною бы гордился.

— Мы тоже будем, ты только скажи, кто этот сенпай! — Рина даже защелкала пальцами от волнения.

— Не скажу, — он пожал плечами. — Потому как обещал ничего не говорить.

— Кёко?!

Могами хмуро глянула на подругу, затем глубоко вздохнула и демонстративно плотно сомкнула губы.

— Если они не говорят, то может, кто-то из наших знакомых, — Рэй задумчиво побарабанила пальцами по колену и глянула на Янки. — А в твоей команде есть же сенпаи?

Фыркнув, он кивнул:

— В команде есть и сенпаи и кохаи. А еще менеджер. Кто именно тебе нужен?

— Хороший вопрос…

— Тут можно гадать долго, — вздохнул Кагурадзаки. — Как и насчет того, кому сегодня отказала Банни-чан. И вообще, думаете, это будет последний такой случай после фестиваля? — он с явным сочувствием глянул на вздрогнувшую Кёко.

— Я согласна с ним, — тихо проговорила Юи. — В моем классе почти все парни обсуждают ваш бар и говорят, что в первый день хозяйка была лучше, чем во второй. Кёко-чан очень многим понравилась.

Издав страдальческий стон, Могами закрыла лицо руками.

— Ну тогда, значит, пора открывать фан-клуб, — хмыкнул Ошино. — А что, так даже будет удобнее, по крайней мере, создастся список и можно будет сразу вычеркивать тех, кто…

— Ошино-кун!!!

Возмущенный вопль остался без внимания:

— Кстати, я рассчитываю, что у нас троих будут нулевые золотые карты членов клуба. Янки, Ода, согласны?

— Счас же, — пренебрежительно отозвалась Сугита. — Эти карты будут у нас — у меня, Рэй и Юи. А вы уж, так и быть, будете владельцами первого, второго и…

— Так! — Кёко вскочила на ноги, огляделась и даже не удивилась, когда Куон с самым невозмутимым видом протянул ей харисэн. Выразительно тряхнув веером, она ткнула им по очереди в каждого из компании. — Я запрещаю вам всякие обсуждения и всякие инсинуации в виде клубов! Я против, ясно?!

— Кёко-чан, но ты не можешь запретить всем в школе, — Ватаджиба аккуратно, вместе со стулом, сдвинулась из зоны поражения харисэном. — Мы-то промолчим, но что ты будешь делать с теми, кто завтра положит тебе в шкафчик письмо с признанием?

— Как и сегодня — откажу! — Кёко воинственно взмахнула веером. — И хватит этих предположений! Когда я действительно выберу парня, вы об этом узнаете первыми!

— Обещаешь? — Рина попятилась, когда харисэн ткнулся ей в грудь. — Спокойно…

— Я когда-нибудь тебя обманывала?

— А как же признание весной?

— А вы не спрашивали! — отрезав, Кёко оглядела друзей и подруг. — Мы договорились?!

— Знаешь, трудно возражать, когда вот так угрожают, — теперь уже настала очередь Ошино пятиться. — Особенно, если угрожаешь ты, — он поднял руки на хмурый взгляд. — Все-все, договорились.

— Тогда марш всем по своим клубам! В этом вы не состоите!

— Кажется, мы довели Банни-чан, — Ода подобрал свою сумку и вдоль стены прошел к выходу.

— А я предупреждал, что идея дождаться ее здесь была не фонтан, — Куон открыл перед ним дверь.

— Ой, да ладно… — Рина проскользнула мимо Кёко, которая хмуро следила, как выходят друзья. — Мы все равно ее любим.

— Любите, но издеваетесь! — харисэн дрогнул в руке.

Сугита обернулась на пороге и тепло улыбнулась:

— Так мы же любя. До завтра.

— Любя, — подтвердила Рэй и на мгновение подмигнула Кёко. — До завтра.

— А… — Юи застенчиво улыбнулась, — вы кукол не продаете?

— Мы с Асакурой-куном еще не решили… — выдохнула Могами, ощущая, как досада и возмущение сменяются легкой усталостью и стыдом — ну вот, накричала на друзей. Они-то точно не виноваты в произошедшем…

— Тогда я спрошу попозже. До завтра, Кёко-чан.

— Пока, Банни-чан, — Ошино улыбнулся от порога, и она сдалась:

— Ребята!.. — выскочив следом в коридор, девушка прижала руки к груди, умоляюще глядя на остановившихся друзей и подруг. — Про…

— Они, между прочим, собирались вообще идти за тобой следом и подглядывать, — Янки невозмутимо забрал из ослабевших пальцев харисэн и направился к компании.

Что?!!

— Янки, ну ты и гад!..

— Конфиденциальность личной жизни вообще-то уголовно защищена, — он лишь пожал плечами на возмущение Рины и закинул на плечо харисэн. — Так что, иди, Сугита, иди, пока Банни-чан не очнулась и не отобрала у меня свое оружие. Поверь, в ее руках оно опаснее катаны.

Только выглянувшие из других клубных комнат удержали Кёко от гневного возгласа. Развернувшись, она влетела в свой клуб, захлопнула дверь и в изнеможении опустилась на стул.

Просто кошмар какой-то! Мало ей этой ситуации с чужим признанием, так еще и ее же друзья и парень издеваются! Фан-клуб?!

Она потерла лицо руками, оглядела комнату и вздохнула.

Но что бы она делала без всех них? Без подруг, которые так волнуются за нее? Без друзей, которые стеной встанут на ее защиту? Без Куона, который без тени сомнения говорит, что она ему дорога…

Легкая задумчивая улыбка раздвинула губы.

Она тоже их всех любит. И если и сердится, то совсем недолго.

Достав телефон, девушка открыла их общий чат.

«Ребята, спасибо вам за все. Я вас всех очень люблю» она кивнула самой себе, заканчивая сообщение. «… но в следующий раз выгоню сразу»

В ответ прилетело шесть смеющихся смайлов, и на душе окончательно стало легко.

Не обижаются, понимают и точно так же любят.

Ее шесть китов.

---------------

*Куон использует форму aishiteru вместо suki desu. Первая обычно обозначает признание жениха/мужа невесте/жене, вторая — между парнем и девушкой. То есть, aishiteru гораздо более серьезное признание в чувствах, чем suki desu.

Кёко затем повторяет те же слова.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 16

Как и предрекали Ватаджиба и Кагурадзаки, письма не закончились. Был даже день, когда Кёко обнаружила в шкафчике сразу два письма и ощутила жуткое желание сбежать подальше от школы. Да не нужна ей эта слава! У нее есть любимый человек, других и не надо!

Мелькнула мысль попросить совета у Куона, но, поразмыслив, девушка вынужденно отказалась от этого. Что сделает Куон? Опять похихикает, мол, смирись с популярностью, а потом засмущает… Нет, она не против смущаться с ним, но проблему с письмами это не решит. Не станет же он стращать всех этих… поклонников!

— А мы предлагали фан-клуб, — с намеком проговорила Рина, когда в очередной раз на обеде Кёко крутила в руках конверт. — Вон, как у парней, пусть бы несли туда.

— Я думаю, ажиотаж постепенно спадет, — Рэй кивнула, когда Кёко с надеждой встрепенулась. — Сейчас просто все помнят твое участие в школьном фестивале, но со временем увидят, что ты не стремишься к отношениям, ну и успокоятся.

— Будут фанатеть на расстоянии…

— И такого не надо, — буркнула Кёко, пряча конверт в карман. Подруги переглянулись и промолчали. — А если не спадет ажиотаж?

— Ну, если бы мы знали, кто именно пал жертвой твоего обаяния, — Ватаджиба улыбнулась на чуть настороженный кареглазый взгляд, — то могли бы попросить Янки и парней поговорить с ним.

— Уже представляю, — Рина хихикнула, — вместо Кёко на встречу заявляются три мордоворота и сходу «Оставьте Банни-чан в покое!».

— Да, зрелище точно не для слабонервных, — Юи тоже не сдержала смешок. — А ведь они могут команду позвать…

— Почему я-то? — со вздохом проговорила Могами, начиная ковыряться в своем обенто. — Вы тоже были классными, Химеджимаю-сан отлично справилась… Почему я?

— Это риторический вопрос, Кёко?

— Понимаешь, Рина-чан, получается, что Шо-чан был прав — интересны девушки яркие и красивые, — она глянула на подругу. — Стоило накраситься, переодеться и все? Ты в центре внимания?

— Кёко, — Сугита покачала головой, — ты в центре внимания практически с самого начала нашей учебы. Потому что только ты осмелилась противостоять Янки и компании. Такое нельзя игнорировать, понимаешь? Три года они были центром школы, как ты там выражалась, маскотами, символами, на кого смотрели, кем восхищались и боялись. И тут появляешься ты. Дала отпор, заставила прислушиваться к своим словам. Ты понимаешь, что человек, который влияет на символы, не может остаться незамеченным?

— Рина-чан, — тихо проговорила Даиримия, — мне кажется, Кёко-чан не совсем об этом. Здесь речь скорее о том, что в гендерном плане именно у красивых и ярких девушек больше шансов привлечь внимание парней.

— Юи, если парень глуп и недалек, то он и будет смотреть на яркую обертку.

— Верно, но ведь не накажешь за глупость.

— А жаль. Нет, серьезно, — Рина усмехнулась, — было бы забавно, если бы можно было выписывать штрафы за такое.

— Тогда я была бы в долгах, как в шелках, — хмуро отозвалась Кёко и закрыла так и не тронутый обед. — Есть не хочется. Идем вниз?

— Ты не совершила столько глупостей, чтобы…

— Поверь мне, Рина-чан, — она поднялась и глянула на ясное небо. — Как думаете, погода на учениях будет подходящей? Мы же первый день будем вне школы.

— У нас будут палатки, — Рэй тоже сложила свою коробку и палочки. — Нас вывезут в район Арашиямы.

— Ого! Откуда такая информация?!

— Я же заместитель старосты, — она улыбнулась. — Выезжаем в субботу вечером, ночуем в лесу в палатках, затем день на местности, к вечеру завезут в школу и еще одна ночевка уже в школе.

— А тест на храбрость будет? — Юи с легкой тревогой глянула на нее.

— Кто знает, программу пока не раскрывали.

Тест на храбрость? Кёко заинтересованно хмыкнула про себя. О таком она только слышала.

Перемена заканчивалась, и они вернулись в класс. Опустившись за свою парту, девушка на мгновение оглянулась назад. Парни проводили в спортзале все большие перемены, и она понимала, насколько им сейчас важна каждая свободная минута — осталось всего полтора месяца до игр. На кону стояло очень многое.

Кёко мысленно усмехнулась. Получается, она снова выбрала парня, который очень увлечен достижением своей мечты. Правда, раньше ее чувства были безответными… как и не было по вечерам возможности просто взять и отправить сообщение или позвонить, спросить, как дела, устал ли… И не бояться помешать, не бояться услышать в ответ, что отнимает время. Голос Куона всегда был теплым, даже когда сам парень подтрунивал над нею или честно признавался, что вымотал и себя и команду.

Ничего, пройдут игры, затем триместровые экзамены, а потом будет то, о чем она только мечтала — они будут просто гулять по вечерам, говорить вживую, а не по телефону…

Она лишь улыбнулась, когда парни заняли свои места после первого звонка, не прекращая что-то обсуждать из тактики и стратегии через ее голову.

Да и у нее самой было немало дел. Асакуру выписали в двадцатых числах сентября, и теперь они вдвоем создавали в клубе постоянную выставку на основе кукол с фестиваля. А еще, в клуб, стесняясь и робея, пришла первоклассница и попросила записать ее. Оба «модельера» искренне обрадовались ей и расширению своего состава. Тем более, как втайне понадеялась Кёко, теперь Асакура-кун не окажется в одиночестве, если вдруг ему снова станет плохо. Ведь старшеклассницы, по-прежнему числившиеся в списке клуба, все так же игнорировали его.

Не пропускала она занятия и кулинарного клуба, радуясь успехам подруг и с удовольствием помогая Шинодзаве постигать тонкости приготовления традиционных японских сладостей — сенпай всерьез увлекся ими, начав даже придумывать свои рецепты. Кёко было приятно видеть его таким серьезным, ведь это могло помочь бы ему достичь признания у своего именитого дедушки.

За пару дней до ночных учений девушка принялась собирать сумку. Спортивный костюм, сменное белье, полотенца, косметичка, пластыри, спрей от комаров — осень все же.

— Еда нужна с собой? — поинтересовалась Фува-сан в субботу, когда все собрались за завтраком.

— Разве что бутылку воды, — Кёко кивнула. — Но я сбегаю в магазин попозже.

— Шо, а почему ты не едешь? — женщина глянула на сына, который хмуро ковырялся в своей тарелке.

— Потому что мое отделение такой ерундой не страдает. Если что-то случится, всегда есть спасательные службы и полиция.

— Но это интересно, разве нет?

— Кому интересно, пусть этим и занимается, — он не поднимал взгляда от еды. Девушка лишь вздохнула про себя — после фестиваля он демонстративно продолжал дуться. То ли на нее, то ли на свою ошибку, то ли на выигрыш ее класса, то ли вообще на все сразу. Это ж Шо-чан.

— А тебе бы не помешало, — Яёй-сан чуть укоризненно покачала головой. — Хоть бы не был таким бледным.

— Тетя, это артистическая бледность, — Кёко мирно улыбнулась покосившемуся на нее парню, который скривился и отложил палочки:

— Я позавтракал.

Кенджи-сан, не принимавший до этого участия в разговоре, коротко обронил:

— Пока не доешь, из-за стола не встанешь. Нечего переводить продукты.

— У себя поем, — Шо ухватил тарелку и поднялся. — Без замечаний о моей внешности!

Может, у него проблемы с Ираямой-сенпай, невольно задалась вопросом Кёко, раз он такой нервный? Она обдумала эту мысль и едва слышно вздохнула.

— Ты не бери в голову, Кёко-чан, — женщина погладила ее по плечу. — Ты ж его знаешь…

— Все в порядке, — девушка улыбнулась и принялась собирать пустую посуду. — Надо что-либо купить из продуктов?

— Разве что пару пачек тофу. Загляни на базарчик к Моме-сан.

— И посмотри свежую префектурную газету, — проговорил Кенджи-сан, допив свой чай.

— Хорошо, — Кёко кивнула и поднялась с полным подносом.

Надо будет и Шо-чану купить пудинга, может, хоть перестанет дуться. Ей-то смешно, а вот он явно переживает.

На рынок она попала после супермаркета. Забрав в сырной лавке тофу, девушка заглянула к Джумамоти:

— Дедушка, здравствуйте!

— Заходи-заходи, — старик приветливо махнул рукой, рассчитался с покупателем и глянул на поджидавшую Кёко. — Ты за чем-то или так просто?

— Так просто, — она тепло улыбнулась. — Я давно не заходила.

— Это точно. Чем тебя угостить?

— Дедушка, не надо… Вы и так в прошлый раз такой вкусный виноград передали.

— Вкусный, говоришь? — хитро прищурился Джумамоти, получил кивок и усмехнулся. — Ну так, твой блондин так долго перебирал ящик, что я заподозрил неладное.

— В… смысле?.. — Кёко растерялась.

Ее блондин? Куон?..

— Пришел ко мне почти перед закрытием, говорит, дедушка, я к вам, — он довольно заулыбался, когда девушка зарделась. — Я ему — не привезли пока грейпфрутов свежих. А он так по магазину ходит, смотрит — да я не себе, я девушке.

Получается… виноград купил сам Куон?.. Для нее?..

— Ну, выбирай, говорю, что девушка твоя любит. Он кивает, мол, сейчас найду.

Она ощутила, как начали гореть даже уши.

«Твоя девушка»?

— Выбрал самую красивую гроздь и на кассу. Расплатился, попросил у меня пакетик и ушел, — Джумамоти похмыкал. — Значит, сказал, что я передал?

Не в силах что-либо сказать от смущения, девушка лишь кивнула.

— Ишь, какой хитрый… Неужели боится, что ты ему откажешь, а?

Она поспешно отвернулась к ящикам с фруктами.

Да как она могла отказать! Да даже если бы без винограда пришел!..

— Ага, значит, не откажешь. Это хорошо, — старик погладил ее по голове. — Парень вроде хороший, да? — получив новый молчаливый кивок, он улыбнулся. — Вот и хорошо. Давно пора тебе быть счастливой.

— Я… и так счастливая… — едва слышно проворчала Кёко, смущаясь даже глянуть на него.

— Это хорошо, — Джумамоти снова погладил ее по голове. — Молодые должны быть счастливыми, иначе, зачем молодость… Давай-ка я все же тебе дам гостинец — мне тут привезли на днях манго. Спелое-спелое. Попробуешь, расскажешь, какое оно на вкус.

— А… разве вы сами не пробовали?

— Я уже старик, вкусы не различаю, да и зачем оно мне, — отмахнулся он, направляясь к прилавку. — А тебе будет полезно.

— Тогда, давайте вместе съедим, — справившись со смущением, Кёко улыбнулась. — Мне будет очень приятно, дедушка.

— Ох лиса… — с притворным сожалением покачала головой старик, достал небольшую коробочку и поставил ее на прилавок. — Иди, выбирай, а я принесу нож.

Манго были овальными, тяжеленькими и пахли сладким.

Но почему Куон прямо не сказал, что купил сам виноград? Разве бы от этого что-либо изменилось?

Из подсобки появился Джумамоти, и Кёко поспешно выбросила все мысли из головы.

Спросит, попозже. А сейчас будет делать вид, что занимает ее только экзотическое манго, иначе дедушка снова начнет ее смущать…

В рёкан она вернулась ближе к обеду, нагруженная, помимо купленного, еще и яблоками — узнав, что вечером она уезжает на ночные учения, старик безапелляционно выдал ей фрукты «для витаминов». Ладно, лишними не будут, угостит всех друзей.

 

Автобусы, стоявшие у ворот школы, Кёко заметила издалека и прибавила шагу, невольно опасаясь, что опаздывает. Впрочем, рядом с автобусом, за стеклом которого была табличка «Класс 2А», стоял лишь Юмено-сенсей с рюкзаком за спиной.

— Ты первая, Могами-сан, — он улыбнулся ей и отметил у себя в списке. — Можешь выбрать любое понравившееся место.

— Спасибо, сенсей, — воодушевленная, она заглянула в салон. — Тогда я в серединке. Вместе с девочками.

— Договорились… Так, а вон и Янки со товарищи. Неужели и сегодня тренировку проводил?

Обернувшись, девушка чуть прикусила губу, глядя, как от спортзала к воротам направляются парни:

— Вы знаете, какой он ответственный.

— Смотря в чем, — мужчина кивнул и принялся помечать фамилии идущих парней. — Хизури, Кагурадзаки, Ошино, остальные не из нашего класса.

— Банни-чан! — Ода помахал рукой, подходя ближе. — Уже заняла нам места?

— Вам? — она невольно фыркнула.

— Ага, — он забежал в автобус. — О, вижу твою сумку!

Ошино лишь покачал головой, заходя следом за ним:

— Ну и клади свою впереди или позади. Еще же Сугита с Ватаджибой будут.

Куон остановился рядом с Кёко и вздохнул:

— Сенсей, нас там кормить будут?

— Конечно, а ты уже голоден, Янки?

— Я тут при чем? Наш менеджер опять проспал, поэтому все парни голодные, — он чуть улыбнулся девушке, которая с независимым лицом проговорила:

— Я сделала несколько онигири.

— Они в сумке? — получив кивок, Куон хмыкнул. — Ну все, Ода сейчас унюхает и слопает.

— Там яблоки сверху, не унюхает.

— А яблоки откуда?

— Дедушка Джумамоти дал, — она глянула прямо ему в глаза. — У него их много, яблок… и винограда.

На мгновение парень словно замер, затем обезоруживающе улыбнулся:

— У него всего много.

— А кто такой дедушка Джумамоти? — Юмено-сенсей глянул на них.

— Это владелец рыночного магазинчика с фруктами, — спокойно пояснил Хизури, пока Кёко старательно пыталась не покраснеть — уж слишком выразительным был взгляд зеленых глаз во время улыбки.

— Ты начал ходить по рынкам? Все, теперь я спокоен — ты стал настоящим киотцем.

— Спасибо за беспокойство, сенсей, — парень посторонился, пропуская успевших подойти одноклассников.

— Я тем более не буду беспокоиться, если ты зайдешь в автобус и окажешься в нем, когда мы отъедем.

— Вот вы злопамятный… Банни-чан, пошли, пока и тебе сенсей не припомнил мои прегрешения.

Кёко успела увидеть легкую улыбку на лице мужчины и вошла в автобус:

— Вот честно, на месте нашего святого классного я бы давно тебя выпорола.

— Ого у тебя фантазии на мой счет… — в узком проходе не было места для уворачивания, и Куон сдавленно закряхтел, когда острый девичий локоть врезался ему в живот. Устроившиеся на выбранных местах Ошино и Кагурадзаки захихикали. — Вы чего ржете? Меня избивают у вас на глазах, а вы…

— Ты просто не видел лица Банни-чан в этот момент, — пояснил Кён. — Защищать тебя бы полез только камикадзе. Ну или сама Банни-чан.

— Не сомневаюсь ни в первом, ни во втором…

Кёко фыркнула, заняла свое место и с замиранием сердца проследила, как Куон устраивается рядом.

— Что? Это моральные издержки за мою травму.

— Какая травма?!

Вместо ответа он просто задрал футболку и ткнул себя в живот:

— Синяк будет.

— Ты синтетический, тебе ничего не будет!

— Что тут уже? — к ним подошла улыбающаяся Ватаджиба и прикусила губу, когда веселящиеся Ода и Ошино попытались объяснить:

— Банни-чан побила Янки…

— За фантазии…

— Рэй-чан, меня обижают!

Все же рассмеявшаяся Рэй опустила сумку на сиденье впереди:

— Кёко-чан, а ты обидь их в ответ. Мы с Риной-чан поможем.

Насупившись, Могами отодвинулась к окну, всем видом демонстрируя обиду. Правда, в душе все трепетало от мысли, что она с Куоном будет ехать рядом…

— Э… — появившаяся Сугита недоуменно оглядела компанию и послушно села на свободное место рядом с Ватаджибой, которая потянула ее за руку к себе и громким шепотом пояснила:

— Кёко-чан побила Янки за его плохое поведение, и теперь он пытается пострадать.

— Судя по его лицу, у него плохо получается, — Рина оглянулась на парня, который с довольным лицом послал ей воздушный поцелуй:

— Сугита, превозмогаю боль, как могу. Это я Банни-чан буду портить поездку своими стонами и охами, но не вам.

— О боги… — она лишь укоризненно вздохнула и сочувственно посмотрела на надувшуюся подругу. — Пересядем?

— В таком случае Банни-чан придется перелазить через меня, — невозмутимо отозвался Куон. — Сенсей попросил меня оставаться на месте, когда автобус поедет.

— Народ, давайте останемся как есть, — попросил Ода, вытирая глаза. — Я реально помру со смеху, да и не только я.

Кёко огляделась — они шестеро действительно были в центре внимания одноклассников, которые посмеивались и улыбались.

— Ладно-ладно, — она вздохнула и устроилась в сиденье поудобнее. — Будем считать, что подняли настроение.

— Причем бесплатно, да? — хмыкнул в ответ Куон. — Хоть ты билеты продавай в следующий раз… — он ловко склонился в сторону, уходя от тычка в плечо. — Ватаджиба, ты тут самая серьезная — возьмешься за реализацию? Сугита будет присма… Ох!.. — парень потер бок и выразительно глянул на надувшуюся Могами. — Все-все, молчу. А то я целым точно не доеду до места.

— Вот и молчи, — она хмуро посмотрела на хихикающих впереди подруг, на смеющихся позади парней и снова вздохнула. — И это мы еще не отъехали… Молчи!

Зеленые глаза явно смеялись, и Кёко ощутила, что именно этого не хватало ей эти две недели.

Понимания, что он радуется их встрече, что для него тоже важно не бояться пикироваться и смеяться вместе над самими собой, что знает — она чувствует то же самое.

В автобус зашли последние ученики, затем Юмено-сенсей, пересчитавший по головам всех, а потом девушка затаила дыхание, когда двигатель мягко заурчал и ворота школы остались позади.

Конечно, она ездила вместе со всеми в школьные экскурсии, но это было в прошлом году! А второклассницей — в первый раз. Да еще, взгляд сам на мгновение остановился на идеальном профиле парня, с любимым человеком. Мечты сбываются?

 

В лагерь автобусы прибыли уже в густых сумерках. Встречали школьников сразу с десяток мужчин в форме, большие фонари подсвечивали высокие столбы въезда и несколько длинных ряда-«улиц» палаток. Присмотревшись, Кёко различила обозначения классов у каждой первой палатки.

— Разбиваемся на пары и занимаем палатки, — Юмено-сенсей оглядел свой класс. — Девушки с девушками, парни с парнями.

— Сенсей, у меня дежавю, — Куон вздохнул, закидывая сумку на плечо. — Мне что, опять с вами ночевать? Как на Окинаве?

— В прошлый раз ты не жаловался, — мужчина указал на палатки. — Левая сторона ряда женская, правая мужская. Янки, пошли.

— Ладно, буду считать себя вашим фаворитом…

Юмено-сенсей лишь покачал головой, и Кёко была с ним согласна — вот нет бы промолчать! Вон, Кагурадзаки-кун и Ошино-кун аж давятся от смеха, девочки тоже едва слышно хихикают.

— Вот только нас тоже трое, — успокоившись, проговорила Рэй. Сугита задумчиво прищурилась:

— Действительно… Кёко, с кем хочешь быть?

Ну и вопросы задают…

— Вы будете вдвоем, — Кёко помотала головой. — А я с кем-нибудь.

— Эй!

В ответ она показала язык Рине и зашагала, приглядываясь к одноклассникам.

Раз Куон не с друзьями, то и она не будет разбивать подруг своим выбором. Да и какой выбор? Она бы хотела с ними двумя быть, а не решать…

Заметив, что Мацуба стоит в одиночестве у палатки, Кёко подошла ближе:

— У тебя будет свободное место?

— Да, — та кивнула и улыбнулась. — Заходи.

— Спасибо!

Пока девушки располагались в палатке, оказавшейся достаточно удобной и просторной для двоих, снаружи совсем стемнело, однако освещения фонарей вполне хватало. Вскоре послышалась просьба собраться по классам между палатками.

Выскользнув из-под полога, Кёко обнаружила, что все, как и она, успели переодеться в спортивные костюмы. Она нашла подруг и улыбнулась парням, к которым уже успел присоединиться Куон.

— Смотрите, с нашим сенсеем какие-то военные… — Рина привстала на цыпочки, разглядывая идущих к ученикам мужчин.

— Это из Сил Самообороны.

— Откуда знаешь, Янки?

— Я порасспрашивал сенсея, — пояснил парень. — С каждым классом будут военный врач и специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Причем, они работали за рубежом, то есть с опытом.

— Здорово! — Ошино воодушевленно кивнул. — Я смотрю, у одного майорские нашивки.

— Ты разбираешься? — на него удивленно глянули все пятеро.

— Немного, так, интересовался… — он примолк, когда мужчины попросили собраться вокруг них и начали говорить о предстоящих мероприятиях.

Кёко внимательно слушала, стараясь не пропустить ни одной мелочи. Вдруг пригодится…

Мероприятия начинались сразу после ужина и включали в себя ночное ориентирование по звездам и компасу, основы выживания, затем отдых, утром же после зарядки и завтрака предстояло пройти обучение в оказании первой помощи и перевязке под руководством военных врачей. Потом дневное ориентирование, определение съедобных растений и плодов в лесу, готовка обеда на кострах, затем краткая теория по видам чрезвычайных ситуаций, присущих стране, пробежка и сборы.

— Прямо скаутская программа, — тихо проговорил Куон, когда все направились к большим дальним палаткам, играющим роль столовых.

— Ты успел побыть в скаутах? — Рэй на ходу обернулась к нему.

— Один раз, лет в шесть.

— И как оно? — поинтересовался Ода.

— Походы, костры, мох с северной стороны, идти по течению… — Куон пожал плечами. — Маршмеллоу жарили.

— Вкусно?

Он покосился на Кагурадзаки:

— Сладко. Очень сладко. Думаю, даже тебе было бы слишком.

— Надо будет попробовать, — тот облизнулся. — Банни-чан, ты не брала с собой маршмеллоу?

Под общее хихиканье девушка сокрушенно развела руками:

— Яблоки есть. Будешь?

— Буду, после ужина, — Ода согласно кивнул, не обращая внимания на смешки. — А то парой онигири в автобусе я не наелся.

— Кто бы сомневался, — Ошино усмехнулся. — И в противовес Янки — мне нравится программа. Хоть что-то новенькое.

— Кто ж вам мешал не оставаться три года в первом классе? — фыркнула Рина и немного удивленно глянула на парней, которые почти синхронно проговорили:

— Время.

— В смысле? — Рэй заинтересованно улыбнулась.

— Время раскидывать камни и время собирать их, — пояснил Куон. — Знаешь откуда?

— Я слышала цитату, но…

— Книга Экклезиаста.

— Янки, не пугай меня такими словами! — Рина даже попятилась от него. — Как ты это выговорил?

— Сугита, это одна из книг Ветхого Завета, — он чуть улыбнулся. — И ты забываешь, откуда я родом. Там еще и не такие названия встречаются.

Не вмешивающаяся в разговор Кёко в очередной раз поразилась, сколько знает Куон. Он интересовался и таким? Хотя, в Штатах же вроде христианство…

Она подергала его за рукав, вынуждая обернуться к себе:

— Если ты из Америки, то христианин?

Парень немного растерялся, затем задумчиво пожал плечами:

— Ну, крестные у меня точно есть, так что… формально да.

— А фактически? — уточнила Рэй.

Куон с тем же видом хмыкнул:

— Не задумывался. Да и дома особо не было каких-то специальных празднований религиозных дат. Рождество не в счет, его отмечают даже здесь.

— Рождество в Японии повод для влюбленных парочек провести романтические свидания кроме обычных дней, — улыбнулся Ошино. — Ну и просто повеселиться в преддверии Нового Года. Сколько там праздников осенью?

— Хэллоуин. Эх, вот не выпадало бы на второе ноября начало экзаменов, можно было бы отметить его, — вздохнула Рина.

— Так собирались же на момидзи к Банни-чан, — напомнил он. — Почему не совместить?

— В рекане? В костюмах? — она покрутила пальцем у виска. — Как ты себе это представляешь?

— Запросто — мы там снимем самые большие апартаменты, там и переоденемся, — Кён глянул на Могами. — Есть же у вас такие?

— Есть, — Кёко растерянно кивнула. — Но они могут быть зарезервированы.

— Да и момидзи — это не Хэллоуин, — назидательно заметил Кагурадзаки и повел носом. — Пахнет карри.

— Да погоди ты с едой! Почему нельзя совместить приятное с полезным?

Он вздохнул, глянув на Ошино:

— Ну как ты себе это представляешь? Момидзи — это как сакура весной. Ты сидишь расслабленно и плывешь взглядом по красным листьям. Рядом стоит чашка с горячим чаем, дует прохладный ветер, в котором чувствуется осень. Ну какой маскарад во всем этом?

— Ода, да ты поэт, — немного удивленно хмыкнул Куон.

— Вот погодите, увидите и почувствуете сами, — Кагурадзаки лишь отмахнулся. — Особенно если решите прийти в кимоно.

— А как же маскарад, а?!

— Сугита, каким боком кимоно к маскараду? — искренне удивился он. — Когда Янки в январе пришел на уроки в кимоно, разве он выглядел маскарадно? Или когда вы в кимоно на Новый год и на Танабату в юкатах были — разве это то же самое, чем нарядиться на Хэллоуин?

Кёко невольно улыбнулась слегка озадаченному лицу Рины — кажется, всегда легкомысленный парень заставил ее поразиться. Впрочем, она сама была рада узнать близких людей с другой стороны. Кагурадзаки-кун, оказывается, в душе даже немного романтик, раз так серьезно относится к момидзи… Надо будет сказать Юи-чан, ей будет интересно!

 

Поникшая трава скрадывала шорохи шагов, и Кёко казалось, что она плывет в этой ночной тиши, превратившись в привидение. Над головой сияли миллиарды звезд, вселяя в душу практически божественный страх перед размерами мира.

Ей не спалось после всего — слишком много было эмоций и мыслей после лекции и практики, которые проводили с ними военные. Адреналин, выплеснувшийся от азарта происходящего, не давал успокоиться, и девушка решила прогуляться вокруг лагеря. Далеко отходить не будет, только на опушку в метрах двадцати… Оттуда должно быть видно почти все небо.

Добравшись до задуманного места, она замерла, запрокинув голову вверх и выдыхая от восторга и тишины, которые словно лились со звездного неба.

Как жаль, что она не может разделить этот магический момент с другими…

— Говорят, дураки мыслят одинаково.

Вздрогнув от неожиданности, Кёко глянула вправо и ощутила, как радость с головой накрывает ее: в нескольких метрах из травы приподнялся на локте Куон.

— Ну или что-то в этом мире не меняется, да? — даже не удивившись, она подошла к парню и присела рядом. — Тоже не спится?

— Неа, — он, улыбнувшись, сел и обнял ее, привлекая к себе. — Слишком красиво, чтобы просто спать.

Девушка довольно прижмурилась — тепло от его объятья сплеталось с тихим счастьем, что она не одна хочет запомнить такой прекрасный вечер… или ночь?

— Ты давно тут?

— Как сенсей уснул, так и вышел. Не устала сегодня?

— Да ты что, я готова еще столько же носиться по лесу…

— Не сомневался в тебе, — издал тихий смешок Куон, и она тоже заулыбалась. Было так хорошо-хорошо сидеть рядом с ним, смотреть в опрокинутый купол ночного неба и ощущать себя счастливой.

Правда, слова о сомнении напомнили утренний вопрос.

— Почему ты сказал, что виноград мне передал дедушка Джумамоти?

— Вот умеешь ты спросить… — замерев на мгновение, глубоко выдохнул парень, затем едва слышно хмыкнул. — А какой мне надо придумать повод вернуться? Чтобы ты не испугалась?

— Я и не собиралась тебя пугаться.

— Я ж не знал. Вдруг бы мои предположения не подтвердились?

— Какие предположения?.. — сердце рвануло куда-то под звезды, когда вместо ответа Куон просто склонился к ее лицу, и губам стало тепло.

Ой.

Впрочем, смущение растаяло легкой дымкой, и девушка просто отдалась на волю чувствам и поцелую. Внутри все дрожало и звенело от волнения, любви и счастья…

— Да блин… — внезапно с каким-то раздражением выдохнул парень, заставив ее вздрогнуть и открыть глаза — что не так?!.. Смотрит куда-то за спину ей…

Кёко обернулась и испуганно сглотнула — с другой стороны опушки мелькал луч переносного фонаря.

— Похоже, дежурные по лагерю… или охрана, — едва слышно проговорил Куон. — И что им в палатках не сидится…

— Охраняют, — шепотом отозвалась она, невольно улыбаясь. Кажется, он недоволен, что их прервали… и страшно признаться, что она тоже! — Надо уходить?

— Может, мимо пройдут…

— Эээй, молодежь! — донесшийся возглас развеял надежду. — А ну спать!

— А сами молодыми не были?.. — проворчал парень и встал следом за вскочившей Кёко, затем повысил голос. — Есть, сэр! Уже уходим!

— Я через пару минут вернусь и проверю, — пригрозила темная фигура, луч фонаря поплыл дальше по опушке.

— Ну, они ведь ответственны за нашу безопасность…

— Я понимаю.

Девушка улыбнулась, ощущая теплые пальцы, сжимающие ее руку. Ну и пусть их прогнали спать — зато у нее останется такое чудесное воспоминание о поцелуе под звездами..!

— У тебя планов на следующее воскресенье нет?

Она глянула на Куона и помотала головой:

— Неа. А что?

— Как что? — он чуть иронично хмыкнул. — Свидание, — дыхание на мгновение перехватило, заставив сглотнуть. — Или ты против?

— Н-нет конечно! — Кёко чуть не подпрыгнула от такого предположения. — Просто… вы ведь занимаетесь…

— Думаю, парни обрадуются выходному не меньше меня, — даже в темноте она видела его улыбку. — Скажу, мол, отдыхаем перед спортивным фестивалем.

— Ага!.. — она выдохнула и на мгновение счастливо прижалась плечом к его руке.

Свидание. Ее первое свидание… их первое свидание! О Будда, как же волнительно!

Дойдя до первых палаток, они прислушались.

— А сенсей не заметит, что тебя не было в палатке? — шепотом спросила девушка.

— Спит же… — усмехнулся Куон и привлек ее к себе. — Твоя соседка тоже, наверняка.

Кивнув, Кёко с легким смущением прижалась к нему:

— Сейчас придет тот дежурный и погонит уже отсюда…

— Тогда… — легкий поцелуй заставил щеки снова гореть от волнения и радости, — спать.

— Спокойной ночи… — едва слышно хихикнув, она чуть попятилась, улыбнулась, когда с гримасой сожаления парень разжал руки, и бросилась бегом к своей палатке.

— Могами-сан...? — Мацуба приподнялась на постели, когда Кёко уже разувалась, чтобы лечь.

— Я в туалет ходила, — пояснила она и юркнула под одеяло, прислушалась к сонному хмыканью с соседней кровати и бесшумно выдохнула.

Сердце до сих пор билось взволнованно и часто, не давая даже малейшей возможности не переживать заново встречу, ощущения, поцелуи, слова, прикосновения…

Каждый раз она думала, что более счастливой не будет, а потом снова встречалась с ним — и границы счастья расширялись. Как в детстве, когда мир расширяется с каждым твоим шагом за порог дома, за калитку, за перекресток.

И она хочет идти дальше, шагать, бежать — вместе с тем, кого любит всей душой.

 

Утро началось с сигнала побудки, на который из палаток выглядывали сонные ученики. Впрочем, для Кёко подниматься в пять утра было не внове — она успела уже даже сбегать умыться. А вот для остальных такая рань была явно непривычной.

Завтракали все в тех же больших мобильных столовых, и, глядя на размеры порций, девушка поняла, что сил им придется потратить немало. Ее предположения подтверждались в течение всего дня. Сначала для них провели практические занятия по оказанию первой помощи, во время которых требовалось не просто повторять за врачами действия по наложению жгутов, шин и перевязок, но еще и запоминать все — сенсей на завтраке предупредил, что по итогам учений надо будет сдать рефераты.

Потом был лес, который из темного и немного пугающего ночью превратился в сказочное место днем. Что не помешало Ошино и Такахаши, присоединившемуся к их компании, каким-то образом свалиться с высокого обрыва во время ориентирования. Сбежавшие следом Янки и Ода помогли подняться, а девушки выказали желание попрактиковаться в оказании первой помощи. Оценив их энтузиазм, «пострадавшие» категорически отказались, упирая на то, что ничего не болит, а трава мягкая.

Больше происшествий до возвращения в лагерь не было, и обед прошел вполне спокойно, не считая нетерпения Кагурадзаки по поводу кипевшей на костре похлебки. Подтрунивали над ним скорее по привычке, ибо проголодались все после лесных занятий.

А затем инструкторы собрали классы, развели по «столовым», где успели установить экраны для проекторов, и начали лекции. Благодаря тому, что всем раздали по блокнотам, Кёко старательно конспектировала услышанное, во все глаза глядя на экран.

Пробежку заканчивали уже в сумерках вместе с военными, которые строго следили, чтобы никто не отстал и не потерялся.

— Приедем в школу, я точно спать завалюсь, — зевнул Ошино, падая в кресло автобуса. — И пусть хоть взрывают…

— Стыдись, — легко попеняла Ватаджиба. — Посмотри на Кёко-чан — вон как носится.

— Она боевой кролик, у нее специальный режим, — парировал он, снова зевая, — а я простой человек…

— Просто в рёкане часто бываешь на ногах с четырех утра и до глубокой ночи, — пояснила Кёко, останавливаясь у своего места. Куон снова с ней сядет? Она оглянулась, ища взглядом, и замерла, замечая его снаружи. Парень стоял перед старостой, которая что-то ему быстро говорила, сложив руки в умоляющем жесте.

Что там такое?.. Вот кивнул с таким видом, словно делал одолжение…

— Зачем?

Она заставила себя сосредоточиться и с самым невозмутимым видом пояснить Кёну:

— В сезоны цветения сакуры, на Танабату, на Рождество бывает много гостей, и тогда каждые руки на счету.

О чем просила Химеджимаю-сан?

— А слуги на что?

— Говорю же — любая помощь ценится, — девушка села у окна и чуть улыбнулась, когда рядом опустилась Рэй:

— Раз Янки при посадке не пострадал, то я буду с тобой.

— Здорово! — Кёко кивнула, невольно гадая, как отреагирует на это…

Куон поднялся в салон, приветливо кивнул Ватаджибе и сел впереди:

— Интересно, какая программа нас ждет в школе.

— Увлекательная, — немного хмуро проговорила Рина, пришедшая вместе с Кагурадзаки, и плюхнувшаяся рядом с Хизури. — Слава богам, что мы не будем бегать в школе по пересеченной местности. Хочу спать.

— Покажи мне того, кто не хочет… — проворчал Ода, пролезая через вялого Ошино на свое место. Куон обернулся к ним:

— Не понял — вы что, вымотались?

— Это ты одного рода-племени с Банни-чан, два киборга…

— Слушайте, мы на тренировках больше бегаем. Может, мало я гоняю вас?

— Иди на фиг! — в два голоса отозвались парни позади Кёко, и она невольно захихикала вместе с Рэй.

— Я ведь злопамятный.

— Но сидишь далеко, так что иди на фиг! — Кён снова зевнул и прикрыл глаза. — Разбудите в школе. Можете утром.

— Слабаки, — пренебрежительно прокомментировал Куон. — Вы на девчонок посмотрите.

— Вот ты и смотри, — проворчал Кагурадзаки, тоже удобно устраиваясь в кресле явно подремать. — Раз такой же активный, как и они.

— Расслабься, Янки, — посоветовала улыбающаяся Рина, — давно уже известно, что женщины повыносливее мужчин, когда это не касается очень тяжелых физических нагрузок. А сегодня нагрузка была обычной.

— То-то и оно, Сугита, — вздохнул парень, кивая и на мгновение бросая вопросительный взгляд на Кёко — как ты?

Почему стало спокойнее, и все тревожащие вопросы отошли на второй план.

Все в порядке с нею. Она не будет в нем сомневаться. Просто чуть-чуть тревожиться и капельку ревновать. Ведь любит же…

 

Школа встретила второклассников огнями первого и второго этажей, физруками и Хондо-сенсеем, которая в привычном белом халате стояла у входа в холл.

— Так, строимся, — вышедший первым Юмено-сенсей оглянулся на спускавшихся из автобуса учеников. — Сейчас мы идем ужинать, затем в спортзал. Там каждый класс получит задания, после чего будет инструктаж по заданиям. Поэтому просьба не отставать.

Кёко, оглянувшись, заметила, как военные, приехавшие на своем автобусе следом, тоже выходят во дворе. Врачи направились к Хондо-сенсей, остальные присоединились к учителям.

Ужин был подготовлен в столовой, и девушка внезапно задумалась, сколько же людей задействовано в этих мероприятиях. Причем, людей разного ранга и занятий — военные, врачи, водители, повара. Интересно, в обычной муниципальной школе, в которую сначала пошли они с Шо, точно так же было бы? Или ограничились бы спортзалом и школой?

— Янки, что от тебя хотела староста? — тихо поинтересовалась Рэй, когда ужин подходил к концу. — Я слышала, она искала именно тебя в лагере.

Чашка чая отлично спрятала взгляд Кёко, которая приложила все силы, чтобы не вздрогнуть от вопроса подруги.

И что ответит Куон?

— Ничего особенного, — парень пожал плечами. — Просила до выходных зайти в клуб.

— А какое отношение ты имеешь к клубу каллиграфии?

— Никакое, — он усмехнулся. — Речь идет о моем фан-клубе.

Ватаджиба немного удивленно приподняла брови, затем лишь кивнула.

Получается, она тоже слышала о таком… И Рина-чан не удивлена. Хотя, кажется, именно она когда-то и рассказала о фан-клубах…

— Мм, значит, и тебя просили? — Кён прожевал свою булочку. — Когда пойдем?

Ага, ее предположения были верны — у Ошино-куна и у Кагурадзаки-куна тоже есть фан-клубы.

Кёко глянула по очереди на парней и успела уловить легкую гримасу на лице Оды.

— Давай посреди недели, в четверг, например, — Куон положил палочки на тарелку. — Выделим полчаса из тренировки. Чтобы не заявились в спортзал. Ода, ты с нами?

— Есть выбор? — Кагурадзаки вздохнул, облокотился на стол и понизил голос. — Слышали, Такахаши-куна девушка бросила после нашего фестиваля.

— Чего?! Откуда знаешь?

— Перемолвились с ним в лагере, — он кивнул на общее удивление. — Мол, увидела его фотографии, решила, что станет популярным у других девчонок и бросит ее.

— И решила нанести превентивный удар?

— Ну и дура, — Рина осуждающе покачала головой. — Настолько сомневаться в себе и своем парне? Когда он даже повода не давал?

Кёко оглянулась, нашла взглядом Такахаши и вздохнула про себя — парень выглядел отстраненным, сидя в одиночестве за столом.

Кто ж знал-то…

— Представляю, как ему сейчас обидно, — заметила Рэй. — Мы можем что-либо сделать?

— Ватаджиба-сан, что ты предлагаешь? — Куон откинулся на спинку стула. — Найти его девушку и повторить слова Сугиты?

— Вряд ли это поможет восстановить их отношения, — заметил Ода.

— Вот именно. Принести соболезнования? Так еще не факт, что ему не повезло. Кто знает, в какой момент в будущем она бросила бы его.

— Тем более, повод слишком странный, — согласно кивнул Кён. — Это все равно что убить человека, заявляя, мол, он и так умрет.

Они все переглянулись и синхронно захмыкали.

— Давайте просто поддержим его, — предложила Кёко. — Будем отвлекать от грустных мыслей.

— И как?

— Да хотя бы пригласить его к нам за стол, — она показала язык Хизури. — Чем плохо? Или ты не ешь вместе с парнями не из своего клуба?

— Наезды? — он с притворным удивлением приподнял брови. — Банни-чан, что за режим активировался?

— А ты не прикидывайся мимопроходящим.

Пока остальные хихикали, Куон внезапно усмехнулся и поднялся.

Девушка с замиранием сердца следила, как он подошел к Такахаши, хлопнул его по плечу и кивнул на их стол. Такахаши несмело улыбнулся, встал и направился к компании.

— Привет, — он остановился рядом с Хизури. — Я…

— Садись, — Ошино, оглядевшись, подтянул свободный стул и поставил его между собой и Ватаджибой. — Что ты там один страдаешь.

— Уже знаете?..

— Я сказала им, скажу прямо и тебе — твоя бывшая девушка дура дурой, — серьезно проговорила Сугита. — Я бы, наоборот, гордилась таким парнем, если бы оказалась в ее положении.

Такахаши явно смутился и сел:

— Спасибо, Сугита-сан…

— Тем более, в чем-то здесь и наша вина, — вздохнула Кёко. — Ведь если бы не…

— Ты даже не пытайся ее слушать, — посоветовал Куон, садясь на свое место. — Она сейчас извинится за себя, за нас, за весь мир и все человечество… — Кёко нахмурилась, — а потом ты все равно почувствуешь себя виноватым.

— Эй!

— А что, не так разве? — он лишь развел руками, и остальные с улыбками подтвердили. — Вот видишь. Поэтому, очень прошу, не вводи Такахаши-куна в заблуждение. Это мы уже тут все закаленные…

— Это чем же?! — девушка даже подпрыгнула на месте от возмущения.

— Тобой, Банни-чан, — хихикнул Ода под общие кивки. — Но мы тебя очень любим.

— Вот только поэтому я и сижу здесь! — она с обвиняющим видом указала пальцем на него. — Иначе бы давно пересела!

И хоть ее заявление вызвало лишь смех и снисходительные взгляды, девушка с радостью увидела, что и Такахаши улыбается, по-доброму и расслабленно. Она встретила взгляд Куона и едва заметно кивнула — спасибо, так гораздо лучше.

В ответ он на мгновение прикрыл глаза — ага, согласен.

 

В спортзале их расположили по классам, разделив все помещение на зоны с помощью мобильных ширм, а затем инструкторы приступили к раздаче заданий каждому классу. Кёко с интересом вчиталась в распечатку.

Итак, сначала будет краткая лекция по правилам эвакуации и поведению, затем будет сама эвакуация, причем для каждого класса были созданы свой маршрут и конечный пункт.

— Выглядит, как квест, — улыбнулась Рэй. — Интересно, на маршруте будут какие-нибудь загадки или препятствия?

— В школе? — с сомнением протянул Ошино. — Кто знает, что успели подготовить…

— Учитывая уровень подготовки всех учений, я не удивлюсь, — кивнула Сугита. — Главное, держаться вместе.

Невольно согласившись про себя с подругой, Кёко поднялась вместе со всеми, когда Юмено-сенсей позвал за собой.

В классе были обнаружены четыре упаковки с водой, два ящика с печеньем, пакеты с перевязочными материалами и масками. Глядя на все это, девушка окончательно осознала, что ночь предстоит серьезной — и явно не спящей, как бы на это ни рассчитывали парни.

С помощью жеребьевки все были поделены на шесть групп, и Куон под смешки одноклассников со вздохом встал рядом с Юмено-сенсеем, который лишь улыбнулся ему:

— Будешь моим личным помощником.

Кёко с сожалением провела их взглядом. Подсознательно она надеялась, что они будут вместе в одной группе, ведь так мало общались с прошлого вечера… или ночи?

В ее группе оказались Яманагири, Ватаджиба, Мацуба и Нанимура. Рина была вместе со старостой и Ошино, а Ода с Такахаши.

— Интервал между выходами — двадцать минут, ваш маршрут будут отслеживать по всему пути и, — классный выразительно указал в свой планшет, — могут корректировать детали прохождения. Будьте бдительны, помните, что по заданию вы покидаете полуразрушенное землетрясением здание. Все ясно? Тогда первая группа берет свой груз и выходит.

Лишь через полтора часа Кёко покинула класс, бросив напоследок взгляд на Куона. Сердце билось часто и сильно — он тоже смотрел ей вслед, едва заметно нахмурясь.

Волнуется? Беспокоится?

Но они идут последними, значит, скоро и сенсей покинет класс, забрав с собой парня…

Девушка поудобнее перехватила пакет с бутылками воды, ободряюще улыбнулась остальным и прибавила шагу.

… и они снова увидятся.

Конечное место для их класса была небольшая площадка между учебным корпусом и библиотекой. Там уже ждали, отдыхая, остальные ученики под присмотром физрука и инструктора.

— Шестая группа закончила маршрут, — Нанимура, как ответственная за карту, отдала мужчинам листок с заданием и устало выдохнула. — Мы там сломали одну баррикаду…

— На лестнице, — подтверждающе кивнул инструктор. — И не сломали, а разобрали препятствие. Молодцы, у вас даже запас еды и питья остался.

Кёко припомнила, как они рвали на куски плотный картон, мешавший спуститься по запасной лестнице, и невольно улыбнулась — зато было действительно интересно и захватывающе.

Интересно, а как там Куон?

— Остались учителя с помощниками, — инструктор достал рацию, быстро отдал команду и задрал голову, прислушиваясь к ответу. — Вы уверены, Юмено-сенсей?.. Хорошо, мы страхуем внизу.

Внизу?!

Девушка, как и остальные ученики, подняла голову, ища взглядом направление, куда смотрел военный специалист. Дыхание перехватило, когда окно на четвертом этаже распахнулось, оттуда выпало два троса, развернувшихся в воздухе, как змеи, а затем выглянул классный:

— Мы готовы!..

— Черт, черт… — Яманагири судорожно искал телефон, нашел, наконец, и навел его на окно. — Зуб даю, счас будет что-то…

— Сэр, это не опасно?! — Ошино, поднявшись, подошел к инструктору и указал на окно. Тот лишь качнул головой:

— Все под контролем.

Под контролем?

Кёко пришлось даже прикусить губу от волнения — в проеме окна показалась знакомая фигура, помахала всем рукой, сдвинулась, выпуская на подоконник учителя, а затем…

— Джеронимо!

Потрясенный выдох словно остановил сердце, пока взгляд неотрывно следил за скользящими по тросу фигурами. Выпрямившись на земле, Юмено-сенсей усмехнулся:

— Давно хотел так сделать.

— Сенсей, для вас — любой каприз! — с довольным смешком отозвался Куон, отстегивая страховочный карабин от троса.

— Вот потому я тебя и оставил. Кто ж еще составит мне компанию в таком?

— Могу порекомендовать кандидатуру — вон, Банни-чан стоит. Она и не такое может.

Вспыхнув под общими взглядами, девушка выдохнула:

— Янки!..

— Второй «А» закончил, — в рацию отрапортовал инструктор, не обращая внимания на разговоры. — Готовы выдвинуться на базу ночевки… Понял, приступаем.

— Так, строимся, — Юмено-сенсей захлопал в ладоши, вынуждая всех успокоиться и замолкнуть. — Сейчас идем в общежитие, там ночуете, затем утром возвращаемся в школу для окончания учений.

— То есть, учиться завтра мы не будем?

— Нет, — он улыбнулся на вопрос. — И никто от вас не потребует домашнего задания, кроме, разумеется, реферата по проведенным мероприятиям.

— Янки, ну ты даешь, — Кагурадзаки хлопнул по плечу улыбающегося Хизури. — Не страшно было?

— Я тебя умоляю…

— Я даже снял все! — Яманагири продемонстрировал сотовый. — Реально круто! Выложу на сайт — другие классы от зависти все зубы сточат!

Кёко лишь покачала головой — дались им всем эти противостояния.

— Сенсея там видно?

— Вас обоих было прекрасно видно!

Идя к воротам школы, она пыталась понять, откуда это странное раздражение? Ведь все хорошо… или же все эти восхищенные вздохи и взгляды одноклассниц заставляют переживать? Ну глупо же, глупо… Куон действительно выглядел круто, классно и ничего странного, что вызывает такие чувства.

Но что же тогда делать с этой тоскливой ревностью?

Она оглянулась на парней и внезапно поймала себя на мысли, что понимает, какой страх терзал бывшую девушку Такахаши. И ведь сама согласилась с Риной-чан, когда та высказалась по этому поводу — дура.

Вот и она такая же дура. А еще из головы не выходит будущий визит Куона в свой фан-клуб.

Глупо. Глупо. Глупо! Вдвойне, втройне — после той встречи под звездами, после всего сказанного им и ею.

Едва слышно выдохнув, девушка постаралась невозмутимо улыбнуться появившимся вокруг друзьям:

— Может, действительно попробовать как-нибудь повторить такой спуск?

— Ты серьезно? — удивленно уточнила Рина. — Янки, ты прекрати подавать плохой пример Кёко!

— Это еще кто кому подает, — отозвался он. — А вообще, почему бы нет? Есть же в Киото место для скалолазанья? — Сугита растерянно сморгнула. — Наверняка знаешь.

— Ну есть…

— Интересная идея, — Ошино усмехнулся. — Давайте на каникулах? Устроим забег по вертикали!

— И спуск, — напомнил Ода. — Никто ж не боится высоты?

— Юи-чан.

— Она будет любоваться на нас снизу вверх и фотографировать, — пожал плечами Куон. — Никто не против? Банни-чан?

Кёко глянула на него и безмятежно улыбнулась настороженному вопросу в зеленоглазом взгляде:

— Ты ж сказал, что я еще и не такое могу.

— Вот говорю, что подает дурной пример!..

— Да я с первого дня стараюсь…

Она хихикнула и прибавила шагу — сенсей уже стоял в воротах школы, а с другой стороны корпуса показались другие классы.

Общежитие оказалось в десяти минутах ходьбы за небольшим сквериком, который Кёко раньше не замечала. Впрочем, это направление и не было для нее обычным.

Само здание было полукруглым в три этажа. По центру располагалось крыльцо с колоннами, на котором учеников уже ждали задействованные в учениях учителя. Собрав всех в просторном холле с широкими и большими диванами, они объяснили распорядок до утра — по правую сторону от холла женская половина комнат, по левую мужская. Правда, все комнаты были на первом этаже, так как, по тихому пояснению Куона, второй и третий занимали те ученики, которые жили тут постоянно. И, чтобы их не беспокоить, подготовили все на первом этаже.

Уже лежа на футоне и прислушиваясь к сонному дыханию одноклассниц, девушка снова перебрала события вечера, вздохнула и вздрогнула, когда лежащий под подушкой телефон едва слышно завибрировал.

Накрывшись с одеялом, она вытащила сотовый и сглотнула, прочитав пришедшее сообщение.

«Что случилось?»

Поколебавшись, Кёко все же написала.

«Ты позер»

«А я ревную»

Пауза была такой долгой, что она начала раскаиваться в своем признании.

Обидела? Разозлила? Разочаровала?

«Даже не знаю, что тебе ответить на это»

Ну вот, так и знала…

«Прости, я дура. И забудь, это все мои глупости»

«Ага, забудь, а мне потом мучайся?!»

«Ты ж не собираешься бросать меня из-за такой мелочи?»

Она сглотнула, торопливо набирая ответ.

«Как ты мог подумать такое?!»

«А как ты могла подумать о ревности?»

Хороший вопрос…

Вздох сам сорвался с губ.

«Ты слишком классный, слишком красивый, слишком замечательный. С одной стороны я счастлива, что мой парень такой, а с другой я боюсь, потому что я не такая»

«Если ты выйдешь из комнаты, я попробую тебе доказать, что ты такая»

«Не выйду»

«Почему?»

Она сжалась в комок.

«Дай мне спокойно пострадать»

Вот именно! Пострадать, самой понять, что это все глупо, по-дурацки и…

«Я не хочу, чтобы ты страдала»

«Тем более по такой надуманной причине»

Облегчение и волнение были такими сильными, что слезы подступили к глазам.

Не хочет, чтобы она страдала… Почему это так важно для нее? Почему сердце бьется так, словно вот-вот проломит грудь и вылетит наружу…

«Когда ты так долго молчишь, я начинаю волноваться»

Как и она, когда с его стороны нет ответа…

«Я просто думаю, что люблю тебя» счастливая улыбка раздвинула ее губы. «Очень-очень, сильно-сильно»

«А сказать лично?»

«Скажу, завтра. Ты устал, я устала. Давай спать»

«Я не могу спать, у меня адреналина в крови на всю школу»

«А не надо было прыгать из окна» Кёко едва слышно хихикнула.

«Да, мне хотелось повыпендриваться и заодно проверить и себя и сенсея. Я ж не виноват, что он согласился на мое предложение! Не думал, что наш сенсей такой авантюрист»

Теперь пришлось прикусить губу, чтобы не рассмеяться.

«А может, он тоже тебя проверял?»

«Что он, не знает меня?»

«Ладно, спать так спать. Ты успокоилась?»

Она прикрыла глаза, прислушиваясь к себе, представила парня и его голос, взгляд — и смутилась.

«Да, прости»

«Просто помни, что я люблю тебя. Ты мне нужна»

Ну вот, теперь уже она не уснет!.. Зачем так смущать и говорить??

«Хорошо»

«Спокойной ночи, Кёко»

«Спокойной ночи, Куон»

Да, глупая дурочка. Но она постарается исправиться. Чтобы стать самой-самой для него.

 

В рёкан девушка вернулась после обеда, заглянула в кабинет и улыбнулась хозяевам:

— Я вернулась, дядя, тетя.

— С возвращением, — Яёй-сан поднялась и подошла к ней. — Как ты?

— Хорошо, — Кёко поклонилась. — Сейчас переоденусь и буду помогать вам.

— Лучше отдыхай, — женщина погладила ее по плечу. — Не беспокойся.

— Но я могла бы…

— Отдыхай, — повторил за женой Кенджи-сан. — За ужином расскажешь, как все прошло.

— Конечно, дядя, — девушка немного растерянно глянула на него, снова поклонилась и вышла в коридор.

Чего это они? Такое ощущение, что она заболела и они стараются позаботиться о ней…

А может, ей просто кажется это? Она действительно устала за два с лишним дня, как от нагрузки и информации, так и от мыслей с переживаниями.

Невольно вспомнился утренний взгляд Куона, от которого хотелось и спрятаться, и разреветься, и обидеться — парень словно сомневался в ней… вернее, даже не в ней самой, а в ее чувствах. Что ж, справедливо, учитывая, как она вела себя накануне вечером.

Кёко улыбнулась про себя.

А потом она показала ему язык и буквально ослепла от его улыбки, облегченной и довольной. Наверное, если бы они были не одни на крыльце общежития, то…

Ощутив, как щекам стало горячо, она поспешно зашла к себе в комнату и вздохнула.

… то наверняка состоялся бы тот самый разговор, который он обещал вечером. А она не готова! Вот когда сможет спокойно противостоять его обаянию, его убежденному голосу и взгляду с намеками, вот тогда и поговорят! Спокойно и разумно…

Однако смущенно-радостная улыбка, несмотря на серьезность решения, все равно раздвигала губы.

И все же — она так счастлива.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 17

— Банни-чан, ну что, запишемся командой на соревнование по настольному теннису?

— Ода, ты так и не оставил эту идею? — Куон со вздохом облокотился на парту.

— Мы тебя с Харуто обыграли, — напомнил Кагурадзаки. — А это уже достижение.

— Это потому что Харуто вообще во второй раз в жизни пинг-понговую ракетку взял.

Да-да, она помнит, что кое-кто не умеет проигрывать. Хитро глянув на Хизури, Кёко обернулась к Кагурадзаки:

— Давай. Скорее всего, клубную команду мы не обыграем, но хоть заставим понервничать.

— Точно! — Ода хлопнулся с ней ладонями. — Тогда на следующей перемене сбегаю в комитет фестиваля и подам заявку. Как назовемся?

— «Джеронимо» назовитесь, — усмехнулся Кён, наблюдая за ними. — Помните, как Янки говорил, что настоящий Джеронимо наводил страх на противников?

— Ну и весьма символично, — согласно кивнул Куон. — У нас, я смотрю, «Джеронимо» прямо девиз этого года.

— И что плохого? — Кёко обернулась к нему. — Не волнуйся, новое прозвище к тебе точно не прилепится.

— А я и не волнуюсь, Банни-чан, — с намеком на лукавую полуулыбку ответил он, намеренно выделив обращение. В ответ девушка лишь скорчила гримаску и отвернулась.

Вот она волнуется. Каждый день, который приближает ее к выходным. На которых будет их первое свидание…

Вошел сенсей, и Кёко поднялась вместе со всеми, приветствуя его. Но даже начавшийся урок не смог задвинуть подальше мысли.

Она ведь никогда не ходила на свидания, на настоящие свидания с любимым парнем… Как все пройдет? Как все случится? А ведь погода может быть плохой… и что тогда? Куда они пойдут? А если будет солнце?

Справа поднялся вызванный к доске Ошино, и она одернула себя — не хватало еще опозориться, если и ее спросят, а она ничего сказать не сможет! Так, все, урок, урок, математика…

Но мысли и волнение никуда не делись, сопровождая ее и на физкультуру, и на обед, и в клуб. Сердце периодически сбивалось в какое-то трепыхание, стоило лишь на мгновение представить, что в воскресенье…

А что ей надеть? Чтобы хоть прилично выглядеть рядом с Куоном, уже не говоря даже про потрясающе!.. И ведь не спросишь подруг, не посоветуешься…

Открывая дверь клуба и приветствуя Асакуру, Кёко внезапно поняла — вот с кем можно посоветоваться! И как раз он один!

— Асакура-кун, — она тщательно прикрыла дверь и присела напротив парня, — я… тут разрабатываю один образ… ты, может, посоветуешь что-нибудь…

— С удовольствием, — он кивнул, откладывая альбом.

— Что могла бы одеть на первое свидание девушка, если до этого ни разу не ходила на свидания?

Тайра призадумался:

— Интересное задание… Свидание когда будет? Днем?

— Ну да, — девушка поколебалась. — Осень, например… как сейчас.

Воодушевившись, он достал несколько журналов, и спустя полчаса Кёко поняла, что на тот образ, который создал Асакура, ей банально не хватит денег. Но получилось очень… круто и красиво.

— Да, то, что надо, — она постаралась благодарно улыбнуться. — Спасибо, ты здорово помог!

— Слушай, ты подала мне интересную идею, — парень схватил альбом и открыл его на чистом листе. — А давай каждую неделю проводить такое клубное мероприятие — сначала выбираем тему образа, условия, а затем каждый представляет свое видение костюма!

— Добрый день, — в комнату зашла Комацу Наоми, та самая первоклассница, вступившая в клуб после фестиваля, — Асакура-сенпай, Могами-сенпай.

— Привет, — Кёко улыбнулась ей и глянула на парня, который развернул альбом к Комацу:

— Смотри, мы обсуждаем новое мероприятие! Будем создавать разные образы каждую неделю! Вот, сейчас Могами-сан предложила создать образ девушки, которая собирается на свое первое свидание!

— Ой, как интересно! — карие глаза первоклассницы заблестели, и она подсела к столу. — Сенпаи, это прямо очень волнующая тема для любой девушки! Мне можно участвовать?

— Конечно, — Кёко пододвинула к ней стопку журналов.

— Мы ведь все в клубе стиля и моды, — Тайра глубоко и прерывисто выдохнул, заставив обеих девушек поспешно проговорить:

— Спокойно, не волнуйся!

— Я не волнуюсь, — он счастливо улыбнулся, — мне просто очень-очень нравится вот так проводить время.

— Нам тоже нравится, — Кёко кивнула. — Значит, Наоми-чан, ты не против такого еженедельного задания?

— Что ты, Могами-сенпай, это будет очень интересно и развивающе. Ведь сразу и фантазия работает, и представления!

Это точно, невольно согласилась она с Комацу. Фантазия работает так, что коленки время от времени слабеют от волнения и смущения…

Пролистав часть журналов самостоятельно, она отложила все и взяла свой альбом.

Смысл смотреть что-то чужое, если ей надо вспомнить, какие вещи есть у нее. И собрать из них что-то приличное… Должна же быть польза от того, что она два раза в неделю приходит сюда, в эту комнату!

 

В пятницу вечером девушка нашла Яёй-сан.

— Тетя, я вам буду нужна в выходные? Я хотела сходить в торговый центр и…

— Конечно, Кёко-чан, — перебив, женщина закивала. — Иди и не беспокойся. Хочешь обновить гардероб?

— Немного, — чуть растерянно подтвердила Кёко. — Если вы не против…

— Ну разве можно быть против! Ты молодая красивая девушка, тебе хочется выглядеть современно и модно, — Фува-сан погладила ее по плечу. — У тебя есть деньги?

— Д-да, не беспокойтесь, я уже запланировала весь бюджет…

— Если не будет хватать, обращайся, не стесняйся, — она заговорщически улыбнулась, окончательно приводя Кёко в недоумение.

Что происходит?

— Спасибо, тетя.

Спросить прямо? Но это будет не очень вежливо…

Пока она решалась, женщина хитро подмигнула и ушла в кухню.

Ладно, есть проверенный вариант.

При виде девушки на пороге своей комнаты Шо скривился:

— Чего тебе?

— С твоими родителями все в порядке? — понизив голос, спросила она.

— Вроде да.

— Нет проблем в рёкане? Например, с деньгами?

Теперь парень уже нахмурился:

— Не говорили. А что не так?

Блин, и не скажешь ему, что как-то непривычно по-теплому общается с ней тетя! Это вообще будет выглядеть, будто она невесть что о себе возомнила!..

— Наверное, мне показалось, — приняв решение, Кёко покачала головой. — Прости, что потревожила.

— Нормально все, — он переступил с ноги на ногу. — Я новую песню написал.

— Шо-чан, это очень круто, — она улыбнулась. — Для американского диска?

— Ага, — кивнув, Шо оглянулся в комнату. — Хочешь послушать?

— Спрашиваешь!

На мгновение на его лице появилась радостная улыбка, которую парень тут же спрятал за притворной невозмутимостью:

— Заходи, покажу тебе пару песен.

Глядя на воодушевленно играющего парня, Кёко невольно порадовалась — ей не хотелось терять вот такие моменты, когда между ней и Шо тянулась ниточка детского доверия. Все же, несмотря ни на что, он был для нее близким человеком… сейчас она понимала, что практически братом, а не возлюбленным. Да, братом, которым восхищаешься, о котором беспокоишься и переживаешь, которого по-родственному любишь… местами глупым и недалеким, но талантливым.

— Очень здорово получилось, — она глубоко выдохнула, когда Шо сыграл последний аккорд. — Уверена, будет просто бомба.

— Надеюсь, — он кивнул, кладя гитару на колени вверх струнами. — Я не хочу упускать подобный шанс.

— Это правильно. А ты не думал одну из песен на английском сделать?

Парень с озадаченным видом потянулся за нотами:

— Но… зачем?

— Это расширит круг слушателей, — Кёко улыбнулась. — Просто попробуй переведи на английский и запиши ее, — она удовлетворенно заметила, как он уже заинтересованно перебирает свои записи.

— Попробую, — Шо наконец кивнул. — Спасибо за совет.

— Тебе спасибо, что показал новое, — она поднялась. — Меня ждут уроки. И… Шо-чан, — девушка на пороге остановилась и обернулась к нему, — у тебя все в порядке с Ираямой-сенпай?

— Все замечательно, — подняв голову, он довольно улыбнулся, но почему-то создалось впечатление, что все это… слишком демонстративно.

— Я рада за вас, — кивнув, Кёко вышла.

Ну, ее дело было вежливо поинтересоваться.

Вспомнив свое предложение, она невольно улыбнулась.

Может, как и советовала Рина-чан, ей действительно попробовать себя в пиаре? Находить то, что может помогать людям становиться успешнее? Хотя, если так подумать, ей нравится помогать близким, ведь таким образом она может отблагодарить их за присутствие в ее жизни. Да и знать надо человека, чтобы подобрать нужные слова…

 

Суббота не принесла ожидаемого — радости от той самой покупки, которая бы развеяла последние сомнения. Кёко все казалось не тем, не таким, не того цвета и фасона. В какой момент захотелось просто расплакаться от бессилия.

Ведь она должна соответствовать Куону! А в итоге что получается?.. Деревенская дурочка?!

А ведь так мечталось, так желалось, чтобы он снова при взгляде на нее замолк… как тогда, перед фестивалем!..

Она в последний раз прошлась по галереям торгового центра и решительно направилась к выходу.

Ну и ладно. Раз сама судьба намекает, что нечего ей изображать красавиц, то подчинится. Пойдет в своей привычной одежде. Да, первое свидание в жизни, да, первое свидание в жизни с любимым…

Взгляд зацепился за ларек с мороженным, у которого толпились дети, а затем Кёко, на мгновение позабыв о своих проблемах, подошла ближе и заинтересованно прищурилась. Судя по всему, упаковка для рожков кончилась, но веселый молодой продавец ловко крутил обычную оберточную бумагу, сооружая для рожка поистине фантастическое оформление. Дети лишь восхищенно попискивали, получая настоящее оригами, украшенное сверху шариками мороженного.

Идея заставила замереть на месте, а затем девушка, развернувшись на пятках, рванула в ближайший магазин тканей.

Действительно, если нет того, что ей хочется, из готового, что мешает ей сделать самой?!

А фасон — вот он, перед глазами! Яркий, необычный и тот, который точно будет только ее!

Она ощущала за спиной развернутые крылья и даже не сомневалась, что найдет нужную ткань нужной фактуры нужной длины… и да, она нашла. Ведь другого и не могло быть!

А еще у нее есть отличный свитерок под будущую юбку! И вот здесь можно прикупить всякой всячины для будущего кулончика!..

Стоя в воскресенье перед зеркалом, Кёко в последний раз оглядела себя.

Юбка вышла именно такой, какой и представлялась — ассиметричная, чуть ниже колена, с красивым клетчатым узором… Обув туфли, те самые, девушка сглотнула, ощущая себя сразу непривычно взрослой. Свитер с горловиной прорезью, которая открывала шею и даже немного плечи, попал в цветовую гамму идеально и был дополнен кулоном на кожаном черном шнурке.

Любимая заколка никак не вписывалась в образ, и, с сожалением отложив «бабочку», девушка просто заколола пряди у висков, подхватила тонкое замшевое полупальто и сумочку…

Будда, как страшно! И волнительно! Но сердце дрожит, а ноги сами несут к двери.

… и вышла.

Куон обещал ждать у станции метро, и, завидев высокую фигуру рядом со входом, Кёко поняла, что до этого момента не верила в происходящее.

У них свидание.

Парень заметил ее и с легкой полуулыбкой смотрел, как она подходит.

— Привет, — он взял ее за руку. — Выглядишь потрясающе.

— Правда?..

Вместо ответа Куон на мгновение притянул ее к себе и заглянул прямо в глаза сверху вниз. Сердце ухнуло куда-то вниз, в пятки, а затем воспарило к горлу, когда он тихо проговорил:

— Правда.

Даже спускаясь в метро, Кёко снова и снова переживала и этот взгляд, и это слово.

Правда — и мурашки по коже от интонаций. Правда — и зеленые глаза словно окутывают с ног до головы. Правда — и хочется просто умереть от счастья и восторга, что все получилось…

 

Она старалась запомнить каждое мгновение, ведь потом, вечером, будет переживать их заново, ощущать весь трепет и смущение, которые сейчас были почти незаметны на фоне счастья и радости.

А запоминать надо было много — парк Такарагайке был не таким популярным, как Арашияма или Маруяма, но не менее прекрасен. Осень уже неторопливо вступала в свои права, и первые деревья принялись менять зелень на золото, отражение которого мягко несли воды реки.

Часть с детскими игровыми площадками и аттракционами всех видов и желаний осталась в стороне, но Кёко не переживала. Ей хотелось просто побыть рядом с любимым… наедине.

Они не спеша шли по дорожке, стелющейся вдоль берега, и подкармливали купленным на входе в парк печеньем уток, которые, завидя угощение, шустро выбирались из воды и вразвалочку торопились к ним.

— Они такие хорошенькие!

— Но такие проглоты… Как Ода.

— А вдруг они голодные!

— Ты посмотри на их тушки — там с загривков жир капать скоро будет.

— Не ворчи! — Кёко прыснула и выпрямилась, глянув на Куона, который со скептическим видом наблюдал за «голодными» птицами. — Там в пакете еще осталось печенье?

— Конечно, осталось, я ж его не ем.

— А когда-то ж все съел, даже с Кагурадзаки-куном не поделился, — не удержалась она от улыбки.

— Ну ты и вспомнила… — парень хмыкнул и двинулся дальше по дорожке. Кёко отряхнула руки и заспешила следом. Догонять пришлось недолго — до ближайшей лавочки, прятавшейся под раскидистым кленом.

Девушка счастливо улыбнулась, когда они сели и Куон, взяв ее за руку, переплел их пальцы.

— Ну а что? Есть же что вспомнить…

— Тебе нравится то воспоминание? — с какой-то философской задумчивостью уточнил он.

Она призадумалась, потом честно призналась:

— Меня тогда это все шокировало.

— Все? Я в том числе?

— А ты не представлял это со стороны? Самый популярный парень в школе спокойно съедает печенье…

— …за которое он получасом ранее получил по рукам.

Девушка ткнула его свободным кулачком в плечо:

— Я серьезно. И это было так неожиданно, что… я даже передумала плакать.

— Собиралась? — Куон покосился на нее. — А теперь я скажу, что видел со стороны — как практически незнакомая мне девчонка первого года, причем с моего отделения, получает грубую выволочку у всех на глазах от какой-то «мошки».

— И… — вспомнив события полуторагодичной давности, она прикусила губу, — ты решил вступиться?

— Не должен был? — улыбка у него вышла какой-то ехидной.

— Не знаю, — Кёко погладила большим пальцем тыльную сторону мужской ладони. — Это… это был первый раз, когда за меня кто-то вступился в школе. Пусть даже так — съев все печенье.

— Отвергнутое печенье.

— Не придирайся к словам, — она вздохнула. — Сам же сказал, что вкусно было…

— А что я должен был сказать…

— Так… оно было невкусным?! — девушка изумленно глянула на Куона.

— … чтобы ты не дралась, — невозмутимо закончил он и снова покосился на нее. — А если серьезно, то мне понравилось. Как крекеры получилось. Плюс я был после тренировки, плюс не стал принципиально есть то, что предложили в классе домоводства…

— А до этого ел?

— Надо ж было как-то подкармливать команду.

Прыснув, Кёко перевела взгляд на речную гладь, расчерченную точками уток и селезней.

— Часто так Фува орал на тебя при всех?

Вопрос заставил задумчиво нахмуриться:

— Да нет… чаще он просто молчал. Да и не нервничал особо, чтобы кричать. Он старался поддерживать свой имидж.

— Ну-ну.

Скептицизм в низком голосе слышен был очень отчетливо.

— Это уже в Санбиджюцу он стал таким…

— … нервным, — подсказал Куон, когда она запнулась, подбирая слово.

— Напряженным, — спокойно поправила девушка.

— Интересно, отчего?

Вот же зараза ехидная!..

Она ткнула его в бок кулачком, заставив улыбнуться краем рта, затем вздохнула:

— Наверное, он слишком переживал насчет новой школы. Ведь вообще не знал, чем закончится все.

— В смысле?

Глядя в зеленые глаза, Кёко внезапно поняла, что до этого не рассказывала никому о неудавшейся попытке побега. И что будет думать Куон, если она расскажет? Не будет ли считать, что она слишком легкомысленная?

Но и молчать тоже нет дальше смысла. Не расскажет она сегодня — с Шо станется рассказать самому, вернее, бросить Куону в какой-нибудь ссоре. И что тогда?

Ожидание во взгляде напротив стало подозрительным, и девушка собралась с духом:

— Мы… мы ведь сначала пошли в обычную муниципальную старшую школу…

— Я помню, ты говорила.

— Ага… — она опустила взгляд на их пальцы. — Шо тогда распереживался, мол, обычная школа, ничего такого в ней нет… он не хотел ходить в такую… И он решил сбежать в Токио, чтобы стать там звездой.

— Ну, не сказал бы, что оригинальное решение…

— Наверное, — не поднимая головы, Кёко кивнула — внезапно стало стыдно от собственной прошлогодней глупости. Ведь она рисковала потерять все, что имеет сейчас!.. Но как в этом признаться человеку, потерю которого она бы сейчас уже не пережила?.. Но начала говорить «а», говори и «б». — Он предложил и мне отправиться с ним.

— Как мне кажется, ты согласилась, — голос парня звучал задумчиво, и она рискнула бросить взгляд на красивое лицо. Куон вроде рассматривал реку, но девушка чувствовала, что реку он точно не видит.

— Согласилась, — тихо подтвердила она. — Пообещала помогать… устроиться, жить...

— И что помешало вам? — он не шелохнулся.

— Шо взял деньги в сейфе отца… но дядя обнаружил это до того, как мы уехали. Был страшный скандал, он грозился вызвать полицию, если я не верну деньги, — Кёко вздохнула, когда парень резко повернул голову к ней. Его взгляд словно хлестнул.

— Он решил, что именно ты их украла?

Сглотнув от холодных интонаций, Кёко слабо улыбнулась:

— Типа того… Ну, наверное, его можно ведь понять, да? Я же не родная… — сузившиеся глаза Куона заставили снова сглотнуть и опустить голову, судорожно вспоминая, о чем рассказывала. — В итоге все открылось, Шо кинул деньги назад отцу… его заперли под домашний арест, меня лишь отчитала тетя и снова отправила в школу… А через пару дней они позвали нас с Шо и сказали, что отправляют нас в Санбиджюцу, мол, там есть музыкальное направление… и если после учебы учителя скажут, что Шо способный, то родители ему не будут мешать. Если же нет — станет следующим хозяином рёкана. Вот так… мы и попали в вашу школу.

Вот так и рушатся мечты о будущем.

Она боялась поднять голову, увидеть разочарование во взгляде, в лице, в улыбке — и в то же время отчаянно хотела глянуть, убедиться, что...

— Ну, в том, что Фува дурак по жизни, я убедился еще раз. Как и в том, что бить его надо было еще в детстве.

Девушка вскинула взгляд и затаила дыхание — на лице Куона было отрешенное выражение, а взгляд по-прежнему устремлен на реку.

И что же теперь будет с ними?!.. Что он решит..?!

Словно ощутив ее мысли, он глянул на нее и внезапно скривился:

— Вот не надо смотреть на меня так, словно я палач!

— Я… я и не…

— И ты еще удивлялась, что я ревную тебя к нему? — желваки на скулах заставили ее саму сжать пальцы:

— Но…

— И ладно бы еще он был лучше! — парень в ответ сжал свою руку так, что Кёко чуть не ойкнула от боли. — Вот что ты в нем нашла, а?! Что в нем было такого, что ты готова была променять весь свой мир на его мечты, его планы, на его жизнь, в конце концов?!..

Нет, это не разочарование, которого она так боялась — это было раздражение, злость, обида... что угодно, только не разочарование!

Облегчение было таким сильным, что она поспешно заморгала, чтобы подступающие слезы даже не блеснули на глазах.

— И не надо так улыбаться, словно теперь уже я дурак!..

— Бака… — Кёко прижалась лбом к его плечу, зажмуриваясь до звездочек под веками. — Не ревнуй…

— По-твоему, это так легко сделать?.. Ты же…

— Бака-бака-бака… — она качала головой. — Ревнивый бака… который самый лучший…

— Кёко, прекрати.

Она подняла голову и улыбнулась сквозь слезы, которые все же прорвались через заслон ресниц:

— Тебе не надо меня ревновать. Ты ведь знаешь… — стиснув зубы, Куон принялся бережно вытирать горячие капли с ее щек, — ведь знаешь же…

— Знаю, — странным тоном подтвердил он, — но это бесит.

— Что?..

— Что этот придурок никак не хочет оставить ни тебя, ни меня в покое.

— Он уже оставил… — девушка перехватила его руку и прижала к своей щеке. — У него все хорошо с Ираямой-сенпай…

— Хвастался?

— Ага, — она хихикнула, когда на мгновение парень закатил в изнеможении глаза. — А я сказала, что рада за них, — теперь он хмыкнул. — Не ревнуй…

— А сама? — вздохнув, Куон привлек ее к себе. — Кто мне скандал закатил на учениях?

— Не я!..

— Ну конечно.

Горячая радость, что неприятная правда осталась в прошлом, не давала сосредоточиться на выдвинутых обвинениях.

— Я не закатывала…

— Тебе нашу переписку показать? Чего не вышла в коридор?

— Нас в лесу заметили, думаешь, в общежитии не увидели бы?

— Я тебе давал вообще повод меня ревновать? — помолчав, проговорил парень. — Вот честно?

— Ты сам как повод, — Кёко покрепче вжалась в него.

— О Господи…

— А что я могу поделать? Ты самый красивый, самый талантливый, самый классный парень из всех, кого я только видела! — она насупилась, слыша в голосе над головой усталость. — А я? Самая обычная…

— Так!.. — Куон решительно отодвинул ее от себя, чтобы заглянуть в ее лицо. — Ты когда перестанешь повторять эту мантру, а? Когда начнешь собой хотя бы гордиться?! Ценить себя?!

— Ценить, как ты ценишь себя?

— Именно!..

— Когда ты перестанешь меня ревновать к Шо! — нахмурилась она. — Как ты можешь, если ценишь себя, а?

— Да плевал я на канарейку! — он поиграл желваками на скулах, не отводя от нее хмурого взгляда, затем выдохнул с обессиленным видом и облокотился о свои колени, опуская голову. — Я не к нему ревную… а к тому, сколько места в твоей жизни он занимает.

Кёко сморгнула, глядя на него, а затем невольно вспомнился тот летний разговор утром на вилле. Она осторожно просунула руку ему под локоть и прижалась виском к мужскому плечу:

— Ты занимаешь сейчас даже больше. Гораздо больше, чем Шо когда бы то ни было.

Да, в разы, в десятки раз.

— Неужели? — хмыкнул парень, но ее чуткое ухо расслышало расслабленные интонации.

— Не веришь? — девушка постаралась подпустить в голос обиду и чуть приподняла брови, когда Куон повернул к ней голову и как-то оценивающе проскользил по ее лицу взглядом. — Могу доказать.

— Как?

Действительно — как? Чтобы он понял — самый главный, самый важный, самый любимый, самый…

Она дотянулась и с замиранием сердца легонько поцеловала его в губы.

Все, что она может. Потому что никому и никогда она не предлагала не просто свои чувства — свою душу, свое сердце, всю себя.

Поверит?

Чуть отстранившись, Кёко заглянула в зеленые глаза и лишь успела сделать вдох, когда Куон сам подался вперед.

Поцелуй был не такой, как у нее — глубокий, взрослый, а первое соприкосновение языков и вовсе пустило по телу невидимую горячую волну, заставляя голову мгновенно опустеть и восторженно-испуганно закружиться от жадности и страсти, с которой он целовал ее…

— Что мне сделать, чтобы ты поняла — ты самая-самая для меня… — горячий шепот словно обжигал губы, и сердце все так же млело в груди. — Самая, слышишь?

— Слышу… — девушка с трудом выдохнула, открывая глаза, и новая жаркая волна окатила с ног до головы от темного взгляда парня. — Я… постараюсь…

— Что именно?..

— Не ревновать…

С коротким смешком Куон сгреб ее в объятье и сдержанно проговорил:

— Ну, я тоже постараюсь.

— Не ревновать? — она ощущала себя защищенной от всего мира.

— Нет, не доводить тебя до ревности.

— А сам..?

— Это будет сложнее.

— Почему?

— Потому что я жуткий собственник.

От неожиданного признания Кёко даже хихикнула:

— Серьезно?

— А ты не заметила?

— Ба-а-ака… — нежно протянула она, прикрывая глаза. — Любой влюбленный будет собственником.

— То есть, ты тоже?

— А ты не заметил?

Теперь они рассмеялись оба, и даже смех был одинаковым — легким и чуть-чуть ироничным.

А затем Куон, приподняв брови, показал взглядом куда-то за ее спину, и, обернувшись, девушка лишь беззвучно охнула — в паре метров от скамейки их рассматривала небольшая косуля.

— П-печенье!..

На чуть слышный писк он сунул пакет. Наощупь достав несколько печенек, Кёко дрожащей рукой протянула их косуле, которая безбоязненно подошла и приняла лакомство.

— Хорошо, что все не скормили уткам… — шепотом проговорил парень, затем сам вытащил печенье. Косуля спокойно обогнула скамейку и забрала новую дань из его ладони.

— Хочу погладить…

— Так гладь, пока я ее отвлекаю, — он вытряхнул оставшееся из пакета в руку, а Кёко осторожно прикоснулась к шее животного. Косуля лишь постригла ушками, но не отошла, и девушка уже смелее принялась гладить ее. — По-моему, они тут ничего не боятся…

— А чего бояться? Кто будет охотиться или обижать их тут? — рыже-бурая шерсть под пальцами была теплой, немного жестковатой и гладкой.

— Я к тому, что она наглеет, — Куон сунул пустой пакет в карман куртки и показал руки. — Все, больше нет… Эй, эй, животное!..

Кёко прыснула, глядя, как он с недовольным видом отстраняется от косули. Та обстоятельно обнюхивала его всего, начиная от ладоней, затем руки, потом потянулась к лицу.

— Так, спокойно, спокойно, — парень выдохнул и принялся почесывать ей между ушами, ненавязчиво отталкивая от себя. — А то моя девушка и тут будет ревновать.

— Не собираюсь, — смех так и рвался наружу. — Но ты же не будешь отрицать, насколько ты крут, раз даже олени собираются к тебе… как к Белоснеж…

— Кёко!..

Но она видела веселье за притворным возмущением в зеленых глазах и испытывала легкое счастье от этого.

Он все понял, он не разочаровался в ней, он не хочет ее делить с кем бы то ни было… Собственник? И сердце так замирает, так трепещет от незнакомых чувств — она важна, нужна как девушка!..

— Так, пошли отсюда, иначе это животное на колени ко мне залезет!

— Может, ты вкусно пахнешь для нее?

— Намекаешь, что я олень?!

Расхохотавшись, Кёко обхватила олениху за шею и притянула к себе:

— Беги, пока я ее подержу!

— Ага, — Куон поднялся, отошел на пару шагов и развернулся с телефоном в руках. Едва слышный щелчок дал понять, что фотография сделана. — Отлично.

— Эй! — девушка улыбалась. — Нечестно, я тоже хочу тебя сфотографировать… — косуля ткнулась мокрым носом в ее щеку, заставив снова рассмеяться. — Ай!

— Вы отлично смотритесь, — сделав еще пару снимков, парень усмехнулся, пряча сотовый. — Так и будешь сидеть с нею в обнимку?

— Конечно, нет, — разжав руки, Кёко отпустила косулю и хитро прищурилась, когда та уверенно направилась к нему.

— Да что ж такое-то!..

— А говорил, что не эльф, — девушка подхватилась со скамейки и закинула сумочку на плечо. — Видишь, животных не обманешь, они все-е-е-е чувствуют.

— Просто в кармане пакет от печенья, — Куон поискал взглядом мусорную урну. — Сейчас выкину и все, успокоится.

— Сомневаюсь, — Кёко не отказала себе в удовольствии протянуть это со всем чувством. — Проверим?

Урна нашлась неподалеку, но до самого выхода их сопровождали все та же невозмутимая косуля и удивленные взгляды прохожих. Кажется, их даже фотографировали…

Турникет отделил их от парка и невольной спутницы, которую девушка погладила на прощание.

 

— Ты любишь животных?

Они сидели на втором этаже небольшого ресторанчика и ждали свой заказ — прогулка по парку заставила даже Куона признаться в голоде.

Кёко улыбнулась:

— Да, очень. Они такие милые. И честные.

— Это точно.

— А у тебя были дома животные?

— Собака в детстве, — кивнул Куон. — Такса у бабушки и дедушки по матери. Я ребенком приезжал к ним и играл с нею. Дома не было, потому что постоянно в разъездах были. Только в последний год перед моим отъездом из приюта взяли взрослого пса. Но он скорее жил в одном из домов, чем постоянно со мной.

Едва слышно вздохнув, она согласилась:

— В таких условиях не подержишь ни собаку, ни кота…

— Ты когда-нибудь мечтала о своем доме?

Внезапный вопрос заставил задумчиво хмыкнуть:

— В детстве да. Когда мама только уехала, я все ждала — она заработает там много денег, вернется, и у нас будет дом… или квартира, пусть даже такая, как мы жили до ее отъезда… — подперев щеки кулачками, девушка немного грустно улыбнулась. — И тогда мама не будет сердиться, и мы будем счастливы…

— А потом перестала ждать?

— Да, — кивок получился легким, и странное дело — под внимательным зеленоглазым взглядом Кёко не ощущала той тоски, которая обычно охватывала сердце при воспоминаниях о матери. Словно она рассказывала не о себе, а о ком-то знакомом. — Перестала ждать после второго Рождества. Поняла, что мама приезжать не будет. Тетя говорила, что мама очень занята на работе, она востребованный специалист, поэтому нужна людям и помогает им.

— Но ведь она и тебе нужна, — парень облокотился на стол.

— Я… я уже не знаю… — помолчав, призналась она. — Я… наверное, уже забыла, как это — жить с мамой…

— Отвыкла?

— Наверное, — вздохнув, девушка села прямо. — Хотя, если бы она приехала, думаю, я бы сразу вспомнила.

— Интересно бы взглянуть на нее, — внезапно усмехнулся Куон. — Понять, что она вообще думает.

— Думает о чем?

— О тебе, — он чуть улыбнулся. — Жалеет, что так все выходит, или ее все устраивает?

— И ты бы понял?

— А ты нет? В некоторых случаях ты очень внимательна.

Она озадаченно приподняла брови:

— В некоторых?

— В некоторых, — Куон усмехнулся. — Например, когда приехал мой отец.

— Там было видно невооруженным взглядом, — при воспоминании Кёко улыбнулась. — Он так мечтательно и вместе с этим грустно рассказывал, что ты серьезный и самостоятельный, что…

— Фу.

Смешок сам сорвался с губ — парень скривился с таким видом, словно целиком проглотил лимон.

— Не самостоятельный и не серьезный?

— Нет, я представил его лицо в этот момент… хозяева, наверное, обрыдались от жалости, да?

— Нет, — она показала ему язык. — Дядя согласился, что это похвальное решение для молодого человека стремиться достигать всего своими силами.

— Да ты что…

— А тетя посочувствовала, ведь твой отец ее давний кумир юности.

— Даже так? — хитро прищурился Куон. — Отлично, у меня есть теперь чем его дразнить.

— Фу!

— А что, буду говорить, что все домохозяйки старше пятидесяти в детстве смотрели его фильмы!

— Тете нет пятидесяти!

— Ему не обязательно это знать, — невозмутимый вид заставил улыбающуюся девушку снова фукнуть.

Принесли заказ, вынуждая их на какое-то время замолкнуть.

— Значит, хозяева не оказались против того, что сын их кумира, — Куон изобразил в воздухе кавычки, и Кёко укоризненно покачала головой, — находится в конфронтации с их же сыном?

— Слушай, ну я уже десяток раз сказала, что вам нечего делить! И тебе говорила, — она обвиняюще ткнула в него пальцем, — и Шо, и даже твоему отцу и тете! А ты все припоминаешь и припоминаешь!

— Вот положа руку на сердце, — парень для наглядности даже прижал руку к груди, — я бы чхал на него с высокой пагоды, если бы не ты.

— То есть, сейчас ты будешь на него чхать, раз мы вместе?

— Не буду, конечно.

Девушка лишь возмущенно вздохнула.

— Кёко, он же не оставляет мне шанса, — Куон внезапно улыбнулся так, что на мгновение она ослепла. — Ну подумай сама — мне надо заботиться о том, чтобы его внимание по-прежнему оставалось на мне и не переключалось на тебя. А троллить его реально забавно.

— С чего вдруг его внимание может переключиться на меня?! У него есть девушка — и слава богам! — красивая девушка.

— Во-первых, потому, что Ираяма через полгода выпустится и он начнет снова искать вариант уделать меня, — пожал плечами он. — Во-вторых, моя девушка станет еще красивее и популярнее… — Кёко вспыхнула и насупилась, открыв было рот, но парень предостерегающе поднял палец, — и нет, не потому, что встречается со мной, а потому, что сама по себе такая.

— Какая? — буркнула она, окончательно смутившись.

Вместо ответа Куон так хитро улыбнулся, что ей стоило немалого труда удержаться от привычно-укоризненного возгласа «Янки!».

Явно полюбовавшись ее выразительным лицом, он кивнул с видом «вот и я о том же»:

— Потому и буду всячески привлекать внимание Фувы. Слушай, если я его на спортивном фестивале назову Шо-чан, он взбесится?

— Янки!!!

 

Рёкан в осенних сумерках светился яркими прямоугольниками окон.

— Кстати, нам же надо будет забронировать апартаменты на момидзи, да?

— Я сама займусь этим, — Кёко улыбнулась, сжимая ручки пакета, в котором лежал тонкий кашемировый палантин светло-персикового цвета. Они увидели его в торговом центре, и девушка зачарованно пропустила его между пальцев, наслаждаясь мягкостью и нежностью шерсти. С сожалением вернув его на прилавок, она потянула Куона за собой, всячески уговаривая себя, что такая дорогая вещь не для нее… Однако, отлучившись в туалетную комнату там же, в ТЦ, Кёко по возвращении увидела в мужских руках пакет. Сердце остановилось на мгновение, когда парень протянул ей пакет и пожал плечами — палантин, оказывается, по скидке был.

В скидку верилось с огромным трудом, но, накинув перед большой зеркальной витриной шарф на плечи, она прикусила губу от восхищения:

— Мне нравится.

— Мне тоже, — Кёко обернулась к Куону. — Очень тебе идет.

Его довольная улыбка, как и теплое одобрение во взгляде, принесли новое незнакомое чувство гордости и радости за подарок — просто потому, что ей понравилось, ей самой, без всякой причины.

А потом… потом искренне веселилась, когда, так и не выбрав кино для совместного просмотра, они увидели постер со «Зверополисом» — и молча двинулись к кассе за билетами на него.

За забором послышались голоса, заставляя оглянуться на рёкан.

— Наверное, мне пора, — девушка глянула на Куона и ощутила сильное сожаление, что этот день кончился.

— Увы, — он кивнул и чуть улыбнулся. — Но у нас еще будут свидания.

Смущение теплой волной окутало душу.

— Я… уже жду!.. — выдохнула Кёко и счастливо затаила дыхание, когда парень привлек ее к себе и легонько поцеловал в губы.

— Обязательно. Я тоже буду ждать.

— Тогда… до завтра, — она сама прижалась к нему на несколько мгновений.

— До завтра, — Куон лишь глубоко вздохнул ей вслед, когда девушка взбежала на заднее крыльцо рёкана. — Кёко? — она обернулась на пороге. — Спасибо.

— За что?

— За тебя, — он махнул рукой и словно растворился в темноте вечера.

За нее?..

Сердце на мгновение словно обрело крылья, а затем Кёко закрыла за собой дверь.

Хотелось прыгать, кричать, кружиться, раскинув руки… выплеснуть всему миру то счастье, ту радость, то ликование, которое переполняло душу.

Да, на свидании у них были и серьезные разговоры, тяжелые, но нужные, но были и просто шутливые перепалки… а еще были поцелуи, такие волнующие и горячие… и теплые руки, которые согревали ее… и улыбки…

Скинув у себя в комнате полупальто и туфли, девушка достала из пакета палантин и накинула на плечи, вновь возвращаясь в тот момент перед зеркалом.

Ей нравится. И ей идет.

Мягкий кашемир обволакивал теплом, и чудилось, что Куон снова обнимает ее за плечи, словно пытается оградить ее от всего...

Она подошла к зеркалу и улыбнулась, разглядывая себя.

Жаль, что у нее даже и мысли не было подумать о подарке ему, ведь наверняка в торговом центре нашлось бы что-то, в чем Куон смотрелся бы так же красиво. Хотя, покажите, где и в чем он смотрится плохо? А сегодня, в светлых брюках, пуловере и легкой куртке он вообще выглядел очень, очень, очень взрослым — и безумно волнующим!

Остается надеяться, что и она выглядела взрослой, такой, чтобы на них оглядывались и думали — какая красивая пара!..

А еще ему понравился ее кулон. И так искренне изумился, когда узнал, что она сделала все сама — и украшение и юбку… сказал, что выглядит, словно из европейской дизайнерской линейки…

Стук в дверь заставил обернуться и улыбнуться появившейся Фуве-сан, которая зашла в комнату:

— Я слышала, ты пришла из…

— Тетя, как вам? — возбужденная событиями дня, Кёко даже не обратила внимания, что перебила хозяйку.

— Какая красота! — та всплеснула руками, подходя ближе и рассматривая палантин. — Дорогая вещь, наверное.

— По скидке был, — девушка прикусила губу и снова глянула на себя в зеркало. — Я так его захотела…

И Куон ощутил это желание. Как он успел за те несколько минут, пока ее не было?.. Эльфийская магия, не иначе!

— Он тебе очень идет, — согласно закивала Яёй-сан, с улыбкой рассматривая ее. — И юбка такая необычная.

— Я сама ее сшила! — воодушевленно развернулась к ней Кёко. — Столько обходила магазинов, вы не представляете! А потом разозлилась, купила ткань и вот!..

— У тебя просто золотые руки, девочка. Умница, — хозяйка погладила ее по голове с одобрительной улыбкой. — И красавицей совсем стала.

— Спасибо…

— Если ты больше не занята, поможешь мне?

— Конечно! — зардевшаяся от похвалы Кёко горячо закивала и бережно сняла с плеч палантин. — Я сейчас, только переоденусь!

И пусть закончился такой волшебный день — у нее остаются ее воспоминания! Обо всем… и о нём.

 

— И где ж ты взяла такой интересный фасон юбки?

— Сама придумала, — девушка улыбнулась, когда Яёй-сан удивленно покачала головой. — Помните, я говорила, что хожу в клуб стиля и моды? Вот, там столько журналов, что прямо сама начинаешь фантазировать.

— А почему ты выбрала именно такой клуб? Разве у вас нет клубов просто шитья?

— А… — Кёко чуть смущенно кашлянула, — ну, Шо-чан как-то обмолвился, что ему нравятся красивые и стильные девушки. Я и подумала, что такой клуб мог бы помочь мне стать такой.

Что и говорить — она была глупой влюбленной дурочкой. Хотя… клуб помог ей понять, что не одной красотой важен человек.

— Вон оно что… — Фува-сан рассеянно покивала. — Ну, ты сейчас очень красивая и стильная…

— Спасибо, тетя.

— А где была сегодня?

На свидании. На своем первом свидании. Но стоит ли говорить? Вдруг тетя обмолвится перед Шо, а тот начнет, как подозревает Куон, внимание ей уделять… Ведь опять кое-кто будет ревновать! Ух, собственник!..

— Ну, я вчера в наших торговых центрах была, ничего такого не увидела, вот и уехала подальше, — она робко глянула на женщину. Та, казалось, была занята своими мыслями. Чем-то озабочена? — Тетя, все в порядке?

— А? Да-да, не переживай, — Яёй-сан, словно очнувшись, часто закивала головой. — Молодец, что выбралась, такие красивые вещи купила…

Кажется, ее мало слушали. Точно проблемы, но вот с чем? С Шо? Так вроде он ведет себя послушно, разве нет?

— Давайте я тут сама все доделаю, а вы пойдете отдыхать? — девушка ободряюще улыбнулась. — Вы не волнуйтесь, я же знаю все.

— Хорошо, Кёко-чан, — женщина кивнула и направилась к двери кладовой. — Ты права, что-то я устала.

— Может, вам еще чаю сделать?

Обернувшись на встревоженный вопрос, Фува-сан тепло улыбнулась:

— Нет, все хорошо. Не работай долго, иди тоже отдыхай. Тебе же завтра в школу.

Да, в школу, где снова увидится с друзьями и Куоном.

Мысли вернулись к прошедшему дню.

Все же, даже странно немного, что Куон ее так ревнует. Ведь она действительно ни ростом, ни фигурой, ни внешностью не отличается… А он ревнует. И признается в этом и в том, что не отдаст ее никому. И что…

Стукнула дверь за спиной, и обернувшаяся девушка изумленно оглядела хмурого Шо:

— Ты что здесь делаешь?

— Мать приказала помочь тебе, — мрачно проинформировал он и сунул руки в карманы джинсов. — Таким тоном, словно я тут вообще чужой.

Кёко сморгнула — его прислали помогать ей?!

— И что делать надо?

— Да ничего, — она пожала плечами и развернулась к полке, на которой стопками укладывала скатерти. — Иди, я все сделаю сама.

— Так чего мать тогда хотела от меня?

— Ты просто вернись тихонько к себе и все, — посоветовала девушка, распрямляя складки. — Если тетя спросит, скажу, что помогал.

— Ага, а она решит проверить и снова скандалить будет.

Она насторожила уши — снова? Так, надо сделать тон как можно равнодушнее…

— А чего в прошлый раз скандалила?

— А то ты не знаешь…

— Ну, — Кёко взяла очередную скатерть из пачки поглаженного белья, — последний раз при мне они тебя ругали по поводу летней подработки. Так что, — она пожала плечами, не оборачиваясь, — не в курсе.

Шо помолчал, затем явно недовольно проговорил:

— Они узнали про Ираяму-сенпай.

Она оглянулась через плечо и чуть приподняла брови:

— И что?

— Ничего, — он прошелся вдоль полок.

— Можно подумать, у тебя раньше не было девушек в средней школе… Хотя, — Кёко задумчиво хмыкнула, — ты обычно о таком им не рассказывал.

— Ты откуда знаешь про моих девушек в средней школе?

Она вздохнула:

— Шо-чан, ну мы же в одном классе были. Ты всерьез думал, что никто не обсуждал этого при мне?

— И что? — помолчав, спросил парень.

— Ничего, — Кёко пожала плечами. — Или мне надо было докладывать твоим родителям об этом?

Хмыканье за спиной было согласным.

— Янки опять готовит пакость мне на спортивном фестивале?

Мгновенно вспомнился вопрос Куона, и ей пришлось на мгновение прикусить до боли губу, чтобы не рассмеяться.

— Шо-чан, делать ему нечего, что ли?

— А на школьном фестивале было что?!

Она вынужденно развернулась к насупившемуся парню:

— Признай честно, что ошибся сам. Не показушничал бы — все было бы нормально.

— Это мать сказала про букет!..

— Да я про то, что мог бы просто вручить цветы и уйти с нашей старостой, — перебила Кёко его. — Зачем стал уточнять про день накануне и прочее? Чтобы покрасоваться перед Янки? Или… — она с подозрением прищурилась, — передо мной?

— Было бы перед кем красоваться! — тут же открестился Шо. — Я… я просто уточнил!

— Это тебя и сгубило, — припечатала она и вернулась к работе. — Я тут ни при чем.

Он что-то заворчал себе под нос, затем, судя по звуку, пнул один из тюков.

Ну как ребенок…

— Куда это положить?

— А? — снова обернувшись, Кёко удивленно обнаружила, что парень держит в руках самый большой тюк. — Что написано на нем?

— Салфетки.

— Тогда к тому шкафу отнеси, — она проследила, как он слушается, и невольно подивилась про себя. — Спасибо, Шо-чан.

— Они тяжелые.

Да она знает, не раз же носила из прачечной. Но… Шо решил сам ей помочь? Пусть даже на пару метров отнести тяжелые тюки…

Дальше они работали почти молча — парень лишь уточнял изредка назначение тюков, затем переносил к шкафам, развязывал и шел за следующим.

Уже закрывая кладовую, Кёко тепло улыбнулась ему:

— Спасибо, с твоей помощью получилось быстрее.

— Угу, — он хмыкнул, но было видно, что ему приятна похвала. — Ладно, спокойной.

— А… Шо-чан, — вспомнив один насущный вопрос, она окликнула его. — Тебе дядя говорил, что на момидзи ко мне придут?

— Кто?

— Подруги и одноклассники.

Шо недобро прищурился:

— Только не говори, что там будет Янки… — получив кивок, он раздул ноздри. — Ты…

— Твой отец сказал пригласить его, так как благодаря Шухей-сану у нас стало больше иностранных гостей, — Кёко вытащила свой «козырь» и пожала плечами на зверский взгляд. — Я просто предупреждаю тебя.

— Надеюсь, он не согласится!

— Если ты про Янки, то он уже согласился, — она лишь вздохнула, когда парень переменился лицом и молча рванул к себе.

Интересно, какая вероятность того, что на момидзи Шо даже не появится дома?

Проверив готовность уроков на завтра, Кёко подперла щеку ладонью, рассеянно следя за чатом друзей.

Получается, дядя и тетя узнали про девушку Шо и теперь жалеют ее? Поэтому так по-доброму относятся к ней? И поэтому тетя прислала Шо помогать ей?..

Она вздохнула.

И что с этим всем делать?

Внимание отвлекло предложение для нее от Кагурадзаки сходить завтра в спортивный магазин и купить новые ракетки для вторника.

Ладно, подумает об этом потом. Или вообще, пусть Шо сам думает о своей девушке и своих делах. А у нее свои: и дела, и друзья, и парень.

 

Когда Куон появился в классе перед первым уроком, девушка сначала обрадовалась, а затем насторожилась — он был один, без Ошино и Кагурадзаки.

— А где..? — она взглядом указала на пустые парты парней.

— В спортзале, убирают после тренировки, — он сел и выдохнул. — А я зашел в учительскую к Хаджимото-сенсею, — Кёко следила, как парень принялся доставать из сумки учебник и тетради. — Решил вчера срезать дорогу к станции, — пониженные интонации заставили ее затаить дыхание в предчувствии чего-то… опасного? — И черт меня дернул пройти мимо базара. Ловит меня за рукав знакомый… — Куон сделал паузу, словно подбирал слово, — дед и зовет за собой, мол, у него заказ новый, ах, какие чудесные фрукты.

Сердце Кёко удрало в пятки.

— Дедушка Джумамоти?..

— Угу, — он облокотился на парту. — А в магазине припер меня к стенке! С рассказом!.. Мол, недавно вышел из аптеки, а тут мимо такая красивая пара, такая модная — Ямато Надесико и… Не смейся, — буквально прошипел парень с невозмутимым лицом, пока девушка, представившая все в лицах, начала судорожно закусывать губы. — Я серьезно!..

— П-представляю… — кивнула она. Почему-то страх от услышанного прошел, оставив за собой лишь немного нервное веселье. Ну увидел их дедушка Джумамоти, ну и что? Куон ему нравится, так что… — Грейпфруты купил?

— Их не было, — шипение было таким выразительным, что ей пришлось отвернуться к окну, чтобы все же справиться со смехом. — Мне всучили два килограмма персиков, яблоки, виноград и четыре манго! Догадываешься, для кого?

— Э-это витамины, — сдержанно отозвалась Кёко и, немного взяв себя в руки, глянула на парня. — Приноси завтра, пригодятся.

— А если серьезно?

— А если серьезно, дедушка Джумамоти сказал, что мой блондин серьезный и хороший парень и что мне пора стать счастливой, — она прикусила губу снова — Куон сначала недобро прищурился, затем чуть расслабленно хмыкнул:

— Так и сказал?

— Ага. В прошлый раз. Когда рассказывал, как покупался виноград.

— С этим мы уже разобрались, — он оглянулся на входящих в класс друзей. — В рёкане все нормально?

— У меня да, — поймав внимательный взгляд зеленых глаз, Кёко тихо проговорила. — Родители Шо узнали про Ираяму-сенпай. Шо сказал, что они поскандалили с ним по этому поводу.

— Становится интересно, — одними губами проговорил парень и лишь приподнял брови, когда Ошино, поставив сумку на парту, покосился на них:

— Вы слишком напряженные. Опять ругаетесь?

— Банни-чан не дает мне сделать пакость Фуве.

Кёко возмущенно ахнула и глянула на Куона, а затем на Кёна, который хмыкнул:

— Так это ж святое дело.

— Ошино-кун!

Тот в ответ лишь заулыбался, перемигнулся с Куоном и сел за парту. Ода, с философским видом наблюдавший за ними, проговорил:

— Банни-чан, сделай ему сама пакость. Так ты лишишь Янки и канарейку возможности начать войну между отделениями.

— Я лучше свяжу Янки перед фестивалем, — мрачно пообещала девушка и обессиленно прикрыла глаза рукой, когда из-за спины донеслось задумчивое:

— А я знал, что у тебя фантазии на мой счет…

Стараясь не обращать внимания на хихиканье спереди и справа, она открыла учебник на нужной странице и задумчиво глянула в окно.

Если их вчера заметил дедушка Джумамоти, то мог же еще кто-то, да? Наверное, все же не страшно, просто… хотелось чуть подольше насладиться тайной их, только их моментов.

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 18

Вторник выдался облачным, но теплым, и Кёко с удовольствием вдохнула всей грудью, выйдя из раздевалки.

Соревнования, в которых она должна была принимать участие, были, как и в прошлом году, после обеда, но в этот раз первая половина дня была занята школьным турниром по настольному теннису. Кагурадзаки принес с утра две наклейки на футболки, и теперь на груди у девушки красовалось яркое «Geronimo».

— Банни-чан! — Ода, возбужденно сверкая глазами, подлетел к ней и продемонстрировал свою надпись. — Здорово, да?

— Ага, — она согласно кивнула и покрепче сжала свою ракетку. — Ну что, посражаемся?

— Начало в десять, на малом корте, — он усмехнулся. — Как думаешь, доберемся до финала?

Кёко хихикнула:

— Нам бы хотя бы до четвертьфиналов дотянуть. Иначе Янки и Сугита-они-сан точно будут считать свой проигрыш случайностью.

— Ха, мы их тогда сделали, — уверенно парировал Ода, направляясь вместе с нею вдоль спортзалов к кортам. — Ладно, пока придерживаемся олимпийского принципа.

— Главное не победа, главное участие?

— Чтоб не сильно расстраиваться, — он хитро подмигнул ей. — В конце концов, мы же не занимаемся пинг-понгом профессионально в клубе.

— Ну тогда — Джеронимо?

Рассмеявшись, они свернули к столу регистрации.

Действительно, они просто любители. А праздник спортивный. Так почему бы не получить удовольствие, особо никого не расстраивая?

Команд, судя по вывешенному расписанию игр, собралось немало, были даже с музыкального отделения.

— Вот этих точно надо обязательно обыграть! — Кагурадзаки указал пальцем именно на команды «мошек». — Из принципа.

— Ну разве что из принципа, — она оглянулась на корт, где уже стояло четыре стола. — Наш какой по жеребьевке?

— Четвертый.

Они дождались отмашки судей, прошли к своему столу и синхронно поклонились соперникам. Лица были знакомыми, кажется, тоже со второго года…

— Было бы интересно, если бы кто-то еще из нашего класса решился бы, — тихо проговорил Ода, крутя в пальцах ракетку.

— Типа, Янки и Ошино-кун? — Кёко улыбнулась, занимая позицию.

— Кён не согласится, он не такой авантюрный, как Янки, — он кивнул соперникам и выдохнул. — Ну-с, приступим.

Когда их объявили вышедшими в полуфинал, девушка заподозрила, что им поддаются. Ну не могло же столько команд оказаться настолько слабыми? А может, их «Geronimo» оказывает и моральное давление, не говоря уже об известности?

Впрочем, сомнения отпали при взгляде на оставшихся — две команды с третьего года и команда собственно клуба настольного тенниса. И если что, играть в финале придется именно с нею.

Однако для финала пришлось постараться. Третьекурсники явно не хотели отдавать победу, судье пришлось даже назначить еще один раунд.

— Фигасе!.. — выдохнул Ода, когда их объявили финалистами, и указал ракеткой на турнирную таблицу. — Клубная команда не прошла?!

— А… — девушка, вытирая пот со лба, прищурилась, разглядывая строчки. — Кажется, нам понадобятся силы…

— Понадобятся, — кивнул парень, когда в конце двадцатиминутного перерыва перед последним матчем показал ей сотовый. — Если верить интернету, вон тот, с оранжевой ракеткой — бывший чемпион Кансая среди средних школ.

— Чемпионов бывших не бывает, — она покосилась на третьеклассника и выдохнула. — Ладно, чемпиону проиграть не стыдно.

— Эй, я тоже чемпион средней школы, — напомнил Ода. — Пусть даже только моей школы. Так что, — он потянул носом и побарабанил пальцами по ракетке, — это уже просто дело чести. Раз уж мы даже до финала добрались.

Они вышли к столу, с противоположной стороны которого стояли соперники, но поклониться не успели — чемпион Кансая внезапно улыбнулся:

— Могами-сан, когда мы выиграем, согласишься со мной встречаться?

Изумление заставило замереть на месте, а затем, сморгнув пару раз, Кёко ощутила, как здоровое раздражение заполняет новой силой уставшие было мышцы.

Если, сенпай, — она выпрямилась, и точно так рядом встал во весь рост Ода. — Если выиграешь.

Дело чести, говорите?

Душой овладел азарт схватки, вызова, который нельзя было не принять и который нельзя было не выиграть.

Бросив взгляд на друга, девушка ощутила его схожие чувства — сейчас лицо Оды было словно высечено из камня, вся фигура напряжена, как пружина.

Она сама покрепче сжала рукоятку ракетки, прищурилась на самодовольную усмешку третьеклассника и, вежливо улыбнувшись, сделала приглашающий кивок — начинайте.

А вот теперь, быть предельно серьезной и вспомнить, как тетя учила ее улавливать малейшие жесты, взгляды и мимику, чтобы успеть понять, чего же хочет клиент. Так и тут, заметить, расшифровать и отреагировать на то, куда хотят послать мячик…

К седьмому раунду третьекурсники перестали усмехаться, счет же был равным. Если команда второго «А» проигрывала раунд, она тут же отыгрывала следующий.

— Отрываемся, — одними губами шепнул Ода, когда они менялись местами. Выдохнув, она лишь кивнула. Да, надо, напряжение достигло максимальной точки. Если сейчас они не возьмут сами раунд, сдуются, растеряют запал. Сейчас, пока руки не дрожат, пока…

— «Джеронимо» четыре — «Канко» три, — бесстрастный голос судьи донесся до ушей, и Кёко позволила себе выдохнуть.

Отлично.

Кагурадзаки прокрутил ракетку в пальцах, выдохнул и как-то по-залихватски присвистнул:

— Я начал входить во вкус.

— Тоже только разыгрался? — она невозмутимо потянулась и пару раз с рассеянным видом стукнула ракеткой по краю стола. — Ничего, у нас впереди еще эстафета…

— Успеете, — недобро протянул бывший чемпион. — Нам еще многое предстоит.

— Я попрошу Янки одолжить тебе губозакатывающую машинку, сенпай, — покладисто кивнула девушка. — Кажется, он ею уже год как не пользуется.

— Ну, он поумнел, — Ода лишь пожал плечами. — Янки вообще быстро учится, в отличие от других.

Свисток судьи не дал третьеклассникам что-либо возразить, но это уже было неважно для Кёко. У нее словно действительно открылось второе дыхание, подкрепленное явно неуверенным взглядом, который бросил на чемпиона его напарник.

О да, они с Кагурадзаки тоже отлично учатся, и противостоять сильным соперникам, и доводить их, как Куон, до белого каления..!

Она видела, как вынужденно допустили одну ошибку с противоположной стороны, вторую — и вскрикнула от восторга, когда Ода широким взмахом, даже, можно сказать, картинным, отправил мячик далеко за пределы стола.

— «Джеронимо» пять — «Канко» три! Матч окончен! — судья засвистел в свисток и махнул рукой.

— Йохоу!!! — Кагурадзаки подбросил ракетку, поймал ее и тут же обнял рассмеявшуюся Кёко. — Банни-чан, мы выиграли!

— Чемпионы бывшими не бывают, — подтвердила она с улыбкой, затем они оба выпрямились и глянули на соперников. — Сенпаи, спасибо за игру.

— И да, сенпаи, — Ода погрозил ракеткой, — так девушкам не признаются. Тем более, Банни-чан не любит, когда это происходит при всех.

Надо было его одернуть, но радость от победы, облегчение и легкая эйфория заставили лишь улыбнуться еще шире и оглянуться на зрителей. Сердце подпрыгнуло в груди, когда за машущими из-за сетки подругами девушка заметила Куона, который со сложенными на груди руками слушал Ошино.

Взгляды встретились, и дыхание на мгновение сбилось от тепла, которым ее словно окатили зеленые глаза.

Она довольно показала пальцами знак победы и заспешила к судейскому столику, откуда звал ее Кагурадзаки.

 

К концу дня табло с результатами отображало то, что, по разумению Кёко, и должно было — второй «А» по-прежнему был непобедим. Она невольно усмехнулась, вспоминая, как на большом перерыве друзья рассуждали, что «Джеронимо» уже является торговой маркой их класса. Да, Куон прав, этот год у них прямо рвущийся вперед. Во всех смыслах: в фестивалях, в спорте, в чувствах…

— Банни-чан!

Она обернулась и направилась к парням, которые несли на склад большие сетки с мячиками. У нее самой в руках была кипа скакалок — по традиции, помогать в уборке после спортивного фестиваля оставался весь второй курс. Даже вон, музыкальное отделение подметает. Правда, Шо не видно, что наводит на недобрую мысль…

— Ты не видел Шо?

Куон обернулся на вопрос и приподнял одну бровь:

— Опять подозреваешь меня?

— Конечно, — девушка кивнула, заходя в освещенное помещение склада со спортивным инвентарем. — Ты же обычно слово держишь, а Шо нигде не вижу.

— Приятно, что ты не сомневаешься во мне, — он фыркнул. — На чем тебе поклясться, что даже не обращал на него никакого внимания?

— Значит, отлынивает, — она вздохнула. — Я уж думала, что за ум взялся.

— Канарейка? — уточнил проходящий мимо Ошино. — А что, Янки ему все же презентовал мозги?

— Благотворительностью занимаюсь только по праздникам.

Кёко закатила глаза, невольно радуясь, что Шо действительно сбежал с уборки, ибо замечания Куона были как обычно острыми и едкими. Как там он говорил — язык от мамы? В очередной раз посочувствовав от души далекому Шухею, она аккуратно сложила скакалки и вышла на улицу.

— Все, — рядом появился Кагурадзаки, отряхивающий руки. — Банни-чан, помнишь, я рассказывал про лапшичную? Присоединишься?

При мысли о большой горячей миске рамена в животе неожиданно заурчало.

— Ага, — парень хитро подмигнул смутившейся Кёко. — Значит, идем вместе. Зови девчонок, мы будем ждать у ворот.

А почему бы нет? Она согласно кивнула:

— Договорились. Места там на всех будут?

— Без проблем!

— Куда уже Ода подбивает тебя?

Девушка обернулась к вышедшему Куону и беззаботно улыбнулась:

— Не только меня — все пойдем есть рамен.

Понимающе хмыкнув, он кивнул, подмигнул и отправился переодеваться.

И это так здорово после общего дела собраться компанией и вместе идти куда-то веселиться, ощущать себя частью чего-то большого и единого!

Она чувствовала какое-то безоблачное, легкое счастье, и все вокруг было словно наполнено чудом первого взгляда — и узкие улочки старого квартала, и бумажные фонари, и темная деревянная дверь раменной, которую не сразу и найдешь…

Длинная отполированная тысячами локтей стойка позволила всем семерым удобно усесться, а затем Кёко, выдохнув, вместе со всеми хлопнула в ладоши, пожелала приятного аппетита и с затаенным предвкушением взяла палочки.

Это ее первый раз, когда она с друзьями, с подругами, с любимым человеком делила общий рамен, наслаждалась вкусом… хотелось запомнить каждый момент, чтобы потом раз за разом добавлять в это воспоминание все больше радости.

— Я объелся! — уже на улице довольно возвестил Ода, поглаживая живот. — Девчонки, как вам рамен?

— Никогда такого вкусного не ела, — Сугита выглядела совершенно умиротворенной. — Как вы нашли это место?

— По запаху, — с улыбкой пояснил Ошино. — Выпустили вперед голодного Оду и…

Подавив смешок, Кёко припомнила размер тарелок и глянула на идущего рядом Куона:

— Ты нормально? — он немного удивленно покосился на нее, заставляя вынужденно пояснить, понизив голос. — Я про количество.

— Нормально, — парень тепло улыбнулся. — На удивление, такая еда не вызывает резкого отторжения из-за ее количества.

Вот и отлично! Она тоже радостно улыбнулась:

— Это из-за правильно сбалансированных ингредиентов в бульоне и лапше…

— Ребята, — Рэй, шедшая впереди, на ходу обернулась, — а давайте установим нашу традицию — периодически приходить сюда всем вместе. Мне понравилось сегодня.

— Ну, мы и так приходим сюда, но идея мне нравится, — Ошино кивнул. — Кто за? Голосуем!

— Единогласно, — усмехнулся Куон, пока Кагурадзаки тянул вверх обе руки. — Отличная идея, Ватаджиба-сан.

Это и есть счастье? Когда твои пожелания внезапно озвучивают близкие, разделяют их, радуются?

Кёко едва слышно выдохнула.

Как это, оказывается, прекрасно.

 

Остаток дней до промежуточных экзаменов пролетел в подготовке и проверке выученного. Кёко немного переживала за Куона и парней — тренировки у них возобновились сразу после спортивного фестиваля и проводились даже по выходным. Она лишь надеялась, что все же у них остаются силы хоть что-то учить к двадцатому октября.

Шо, впрочем, тоже вызывал беспокойство, пропадая в свою очередь по вечерам. В очередной раз прислушиваясь к возмущенному разговору между ним и Фувой-сан, девушка лишь укоризненно вздыхала. Ладно, если он в клубе пропадает, песни записывает… а если бегает на свидания? Вон, они с Куоном по негласному соглашению пока даже не думают о таком из-за нагрузки!..

Она подперла щеку кулачком, невольно мечтательно улыбаясь.

Тем более, у них было такое прекрасное первое свидание… Прямо сердце трепещет от воспоминаний и щекам становится горячо!

Вот выиграют парни турнир, и будет много-много свиданий... а потом бал… а потом Рождество и Новый год, когда можно будет видеться каждый день и не в школе, а везде!..

Счастливо выдохнув, Кёко выпрямилась и вернулась к учебнику.

Помечтать она успеет, а пока же надо делать все, чтобы потом времени на мечты было побольше.

 

— Как тесты? — в пятницу вечером поинтересовался Кенджи-сан, когда уже от ужина перешли к чаю.

— Написала все, — Кёко улыбнулась. — Осталось дождаться результата.

— А Шо как?

— Думаю, у него тоже все в порядке, — она кивнула, аккуратно подбирая слова. Врать дяде не хотелось, а говорить, что не видела, как Шо занимается… тоже. Все же была надежда, что он осознает серьезность положения.

— Вы не общаетесь в школе?

— Не всегда выходит, — девушка глянула на тетю. — У нас ведь разные корпуса. Разве что на физкультуре.

— Он по-прежнему считает сына Шухей-сана своим врагом?

— Что за глупости? — Фува-сан глянул на жену. — Какой он ему враг? Сын уважаемого и важного человека, сам вроде вежливый парень.

Кёко с Яёй-сан переглянулись.

— Ты ж знаешь мальчишек, — женщина с напускным легкомыслием отмахнулась. — Сначала считают, что они круче всех, а потом попадается другой такой же и начинается соперничество.

— И Шо соперничает с...?

— Поначалу да, — с осторожностью проговорила Кёко. — Теперь они вроде соблюдают вежливый нейтралитет после визита Шухей-сана. Иногда даже разговаривают.

А что, разговаривают! Вон, на школьном фестивале даже не поцапались толком… благодаря, конечно, Химеджимаю-сан.

— Глупость, — Кенджи-сан сделал глоток чая. — Ты пригласила сына Шухей-сана на момидзи?

— Да, и его, и Кагурадзаки-куна, и Ошино-куна, и своих подруг. Они все ответили согласием.

— Вот и будет повод окончательно примириться, — он важно кивнул. — Скажу Шо, чтобы он проявил все хозяйское гостеприимство.

Ой-ой! Она уже представляет, что скажет на это Шо!..

— Дядя, не обязательно…

— Пусть понимает свою ответственность, — непреклонно ответил Фува-сан, поставил пустую чашку на стол и неторопливо поднялся. — Я буду в кабинете.

Когда за ним закрылась дверь, Кёко немного жалобно глянула на Яёй-сан, которая лишь вздохнула:

— Не переживай. Пусть Шо хоть увидит, что тебя ценят твои друзья. А то он привык… — она неодобрительно поджала губы, но тут же улыбнулась. — Уберешь со стола?

— Конечно! — покорно кивнув, девушка принялась собирать пустую посуду.

К чему привык Шо?

— И насчет места для момидзи не переживай, Кенджи-сан уже выбрал вам хорошие апартаменты — Охряный павильон. И кстати, — Яёй-сан чуть понизила голос, — я послала личное приглашение на момидзи самому Шухей-сану, — девушка изумленно замерла. — Но он ответил, что у него съемки в это время… Жаль, правда?

— Очень, — справившись с эмоциями, она кивнула. — Но жизнь актера такая непредсказуемая.

Как и встреча, которая могла бы состояться, если б не работа Шухей-сана! И ведь не расскажешь, что Куон настоятельно просил не приглашать отца на момидзи! Придется многое объяснять, а это самое многое — очень личное.

— И вот теперь не знаю, можно ли отправить приглашение на сакуру?

— А почему нет? — Кёко поднялась с подносом и улыбнулась. — Шухей-сану очень понравилось у нас весной. Хотите, я приглашу его от вашего имени?

— У тебя есть с ним связь? — Фува-сан удивленно глянула на нее. — Но откуда?

— Он задавал пару вопросов по Шо-чану, а Хизури-кун ответить ему не смог, — вернее, не хотел!.. — потому и дал своему отцу мой емейл.

— А что он хотел узнать про Шо?

— Как долго он музыкой занимается, какие у него успехи.

— А почему он так интересовался? — нахмурилась женщина, и Кёко ощутила себя на шаткой ступеньке. Надо аккуратнее, ведь Шо ничего не говорил родителям про диски и американское предложение…

— Может, Шо-чан его впечатлил? — она постаралась тепло улыбнуться. — И учится хорошо, и музыкой занимается, и дома помогает.

Смягчившееся лицо Яёй-сан дало понять, что слова подобраны верно.

— Ну, его сын ведь не хуже?

— Тетя, свои дети всегда лучше, верно? — хихикнув, девушка направилась к двери. — Вам еще чая принести?

— Нет, спасибо. И молодец, что поддерживаешь хорошие отношения с Шухей-саном.

Показалось, или в голосе за спиной было какое-то ожидание? Словно тетя внимательно следит за ее реакцией? Но зачем?

— Он же наш важный гость, — Кёко обернулась от порога. — Как говорит дядя, знакомства очень важны. Тем более такие.

Фува-сан кивнула с внешне одобряющей улыбкой, однако от внимательного взгляда не укрылась задумчивость в женском взгляде.

Чего же ждала тетя?

Мысль, пришедшая уже за мытьем посуды, заставила даже чуть помотать головой — ну не ревнует же тетя к Шухей-сану? К его вниманию? Глупости какие. А может, наоборот, хочет побольше внимания, но не знает, как отреагирует на это Кенджи-сан?

Хмыкнув про себя, девушка отправила в сушилку чашки и тарелки и направилась к себе.

Надо все же предупредить Куона насчет приглашения его отцу. Пусть будет в курсе, мало ли…

 

Скандал разразился двадцать девятого вечером, вернее, Кёко, идя было на кухню, услышала его отголоски и настороженно направилась в сторону кабинета Фувы-сана.

Что случилось, пока она ходила за покупками к субботе?..

В кабинете обнаружилось все семейство Фува — Яёй-сан сидела у самой двери, Шо и Кенджи-сана разделял невысокий стол. Оценив бледное лицо парня и покрасневшее мужчины, девушка притаилась за косяком, как мышка, и вслушалась в гневные слова хозяина.

— … не потерплю в доме подобного! — Фува-сан ударил кулаком по столу. — Ты наказан!

— Ты не имеешь права!.. — Шо вскинулся и вздрогнул от нового удара по лакированной столешнице.

— Я имею право! Я твой отец, я хозяин в этом доме! И пока ты здесь, я имею право на твою жизнь!

— Это пока я здесь!..

Кенджи-сан необычно резво для своего возраста вскочил на ноги и в пару шагов оказался рядом с сыном. Кёко лишь испуганно прикусила губу, глядя, как мужчина ухватил Шо сзади за шею и с силой пригнул голову к столу:

— Ты здесь! Ты будешь здесь! И только попробуй мне выкинуть что-нибудь!!!

— П-пусти!..

— Дорогой… — Яёй-сан встревоженно подалась вперед.

— Помолчи! — обернулся к ней муж с гневно сведенными бровями. — Это твоя вина — вечно вокруг него прыгаешь!.. — его взгляд метнулся к двери, и девушка, поняв, что ее заметили, в мгновение ока склонилась в низком поклоне:

— Дядя, тетя, я вернулась. Все, что требовалось, я купила.

Что происходит?!

Ее появление словно заставило опомниться Кенджи-сана — он выпрямился, выпуская Шо, оправил кимоно и скупо кивнул:

— Молодец.

Женщина оглянулась на Кёко:

— Молодец, отнеси все… на кухню.

— Хорошо, тетя, дядя! — девушка снова поклонилась, замечая, как, не поднимая головы, трет шею парень и как испуганно-беспомощно улыбается его мать.

Что случилось?..

На кухне обнаружились тихо переговаривающиеся служанки, которые при виде Кёко всплеснули руками:

— Кёко-чан, тут такое творится…

— Почему дядя так ругается на Шо-чана? — она поставила пакеты на стул. — Я давно не видела его в таком гневе.

— Пришли оценки Шо…

Ясно. Да, она тоже видела вывешенные результаты по промежуточным тестам. Совершенно неутешительные, как иронично прокомментировал Куон.

— … хозяин вызвал его на разговор и тут, — одна из служанок понизила голос, пока остальные выглядывали в коридор для проверки, — обнаружил на его шее засосы!..

Кёко непонимающе сморгнула — что обнаружил?

— Ну, засосы, — видя ее растерянность, женщина хихикнула. — Любовные метки.

А… А?!

— Начал кричать, мол, загулял с какими-то… — она похлопала себя по губам с видом «такое в приличном обществе не произносят», — учебу забросил, все забросил, позорит семью…

Девушка потерла лоб, пытаясь все уложить в голове.

Значит, все ее надежды были тщетными — Шо действительно бегал на свидания, плюнув на все. Нет, ну никакой ответственности!

— И пригрозил, мол, посадит под домашний арест, заставит работать в рёкане на положении слуги!.. Представляешь?!

Устало выдохнув, Кёко кивнула и принялась разбирать пакеты:

— Представляю.

— И что думаешь?

Она покосилась на обступивших ее служанок и пожала плечами:

— Думаю, что дядя прав — Шо-чан стал безответственно относиться к учебе.

— А по-моему, ничего удивительного — парень превращается в мужчину, ему хочется свободы…

— Сана-сан, — Кёко лишь покачала головой, — свобода требует ответственного к себе отношения. И превращения тут ни при чем. Другим же это не мешает.

— Ты откуда знаешь?

— Санбиджюцу не женская школа, и примеров для наблюдения хватает.

— Что теперь будет? — служанки синхронно вздохнули.

Что будет, что будет… Хороший вопрос.

В кухню вошла Яёй-сан, вынуждая всех вернуться к своим обязанностям. Заметив, как подрагивают ее губы, Кёко подошла к ней:

— Тетя, я попробую поговорить с Шо-чаном.

— Уже все сказано, — женщина лишь вздохнула. — Шо заявил, что никогда не выйдет из своей комнаты и общаться с нами больше не будет.

— Ой, вы же знаете Шо-чана, — девушка ободряюще улыбнулась. — В нем всегда сначала говорит обиженный ребенок, а потом уже просыпается здравомыслящий взрослый, — она обрадованно заметила, как хмыкнула Яёй-сан, успокаиваясь на глазах. — И с дядей поговорю. Вы не волнуйтесь, лучше проверьте, все ли, что я купила, подходит для выходных.

— Конечно, — Фува-сан погладила ее по плечу. — Я помню про визит твоих гостей.

Поклонившись, Кёко вышла и решительно направилась к комнате Шо.

Расценив как приглашение яростный выкрик «Идите к черту!» на стук в дверь, она просто вошла и мысленно вздохнула, глядя на парня, который ничком лежал на кровати.

Ладно, подождем.

Плотно прикрыв за собой дверь, девушка прошла к столу и села на татами.

Несколько минут в комнате царило молчание, затем Шо приподнялся на локте и замер, замечая гостью.

— Что тебе надо?

— Знаешь, когда та история с деньгами завершилась благополучно, — сдержанно заговорила Кёко, — я поверила, что ты осознал свою ответственность. Потом пришло предложение из Штатов, — она кивнула на выключенный компьютер, — и я окончательно обрадовалась, что у тебя все идет хорошо.

— У меня все идет хорошо? — медленно растягивая слова, парень сел на кровати. — А…

— У тебя все шло хорошо, — девушка уверенно и холодно перебила его. — И ты сам все испортил. Вот только зачем?

Глаза напротив зло прищурились, но она не шевельнулась и не отвела своего взгляда.

Давай, Шо-чан, давай. Думай, осознавай, что ее слова горчат по одной простой причине — они правдивы.

— Иди к черту, — Шо развернулся и лег спиной к ней.

— Неужели Ираяма-сенпай стоит того, чтобы сегодня ты пережил такое?

— Я сказал — иди к черту!

— А теперь по школе пойдут слухи, что ты провалил тесты из-за Ираямы-сенпай, тебя объявят очередным потерявшим голову от ее красоты… — Кёко, не двигаясь, следила, как взбешенный парень вскакивает на ноги и нависает над столом. — И будут делать ставки на то, как скоро она тебя бросит.

— А ты прямо рада будешь, да? — прошипел он.

— Плакать точно не стану, — она с невозмутимым видом пожала плечами. — Я не вижу у тебя серьезных с ней отношений.

— Да ты что?! — Шо практически упал за стол напротив и облокотился, подаваясь вперед с издевательской усмешкой. — И почему же?

— Любил бы ты ее по-настоящему, не флиртовал бы с нашей старостой на школьном фестивале, — Кёко лишь кивнула, когда на мгновение его лицо исказила гримаса недовольства. — И…

— Что ты вообще понимаешь в этом!..

— Я понимаю, что из-за своего тщеславия ты сейчас и сидишь здесь, — она снова кивнула, когда Шо выпрямился. — И знаешь, что для тебя всего обиднее? Что Янки, ради которого ты все это творишь, даже не обращает на тебя никакого внимания.

Парень пару раз открыл-закрыл рот, затем молча покрутил пальцем у виска.

— Уверен? — девушка чуть улыбнулась — кажется, подобный разговор уже был. — И выпендриваешься ты потому, что сам по себе такой, а не для того, чтобы вызвать зависть у Янки?

— Я не выпендриваюсь!

— Отрицание проблемы не является ее решением.

— Иди к черту!

Ей жутко захотелось закатить глаза — да что ж такое…

— Я-то могу уйти, но что ты будешь делать дальше?

— Тебе какое дело!?

— Такое, что мне больно и неприятно видеть и тебя таким, и твоих родителей. Тем более, когда они правы…

— Они забрали мою гитару!!! — Шо махнул рукой в угол, и Кёко приподняла брови, видя пустую подставку — кажется, раньше никогда такое не происходило. Даже когда их побег в Токио сорвался. — По-твоему, они правы?!

— А ты бы сам не ударил по самому больному? — она перевела взгляд на него и увидела, как он замирает от неожиданности. — Логично, что они так сделали — ты очень, очень сильно провинился. Ты сам прекрасно знаешь, как важно для твоих родителей то, что ты учишься в такой престижной школе. Важны твои успехи в учебе. Вспомни, ты сам планировал набирать хотя бы средний балл, чтобы претензий к тебе не было и родители не были бы против занятий музыкой. Что стало с тем планом? — Шо отвел взгляд в сторону, заставив ее насторожиться — похоже, пронимает, да? Тогда пора выкладывать козыри. — Ты знал, что твои родители продолжают общаться с Шухей-саном? Что если они поделятся с ним случившимся?

— С чего вдруг… — он снова облокотился на стол, рассматривая его поверхность.

— Ну, Шухей-сан может считаться достаточно опытным в плане общения с трудными подростками, — Кёко старалась говорить сдержанно. — Я не говорю, что они точно позвонят ему, но ведь есть такая вероятность. Мол, не могли бы вы, Шухей-сан, как серьезный и уважаемый человек, повлиять на нашего сына, — она на мгновение улыбнулась на недоверчивое хмыканье. — Он-то, возможно, и не откажет, но что подумает про тебя?

— Учитывая его сына, я еще паинька.

— Учитывая, что Янки сейчас стремительно исправляется во всем, — девушка чуть кивнула, когда Шо недоверчиво глянул на нее, — сравнение будет не в твою пользу. Но важнее другое — что будет, если Шухей-сан из-за этого случая посчитает тебя способным… — она замялась, подбирая слово, — провалить и международный проект с диском? И предупредит об этом продюсеров? Мол, ненадежный исполнитель, отвлекается на разное?

Вооот, вот именно такое выражение лица она и ждала!

— Я не провалю, — после паузы медленно проговорил Шо, затем поднялся и принялся ходить по комнате. — У меня почти все готово.

— Почти все и все — не совсем одно и то же.

— Я знаю!..

Ага, за досадой слышно волнение… Вот теперь думай, Шо-чан, думай — о своем настоящем и будущим.

— Я рада это слышать, — Кёко поднялась. — Тогда пойду к дяде. Попробую успокоить его, что ты исправишься. И… — она оглянулась от парня на пороге комнаты, — тебе принести потом тональник? Или пластыри?

— Зачем? — Шо недоуменно замер на полушаге.

— Послезавтра ко мне придут гости. Ты действительно хочешь, чтобы твои, — девушка чуть кашлянула, — засосы видел Янки? Поверь, глаз у него острый. Как и язык, сам знаешь.

В ответном шипении она смогла разобрать что-то нецензурное, затем Шо с видом мученика кивнул:

— Был бы благодарен пластырям.

Так и подмывало спросить, почему не тональнику, но Кёко прикусила губу, кивнула и вышла.

Фух, полдела сделано. Теперь…

Кенджи-сан нашелся все в том же кабинете. Стол уже был завален какими-то бумагами.

— Дядя, — получив разрешение войти, девушка опустилась на татами и склонилась в низком поклоне, — я хотела попросить у вас прощения.

— За что? — хмуро поинтересовался он.

— В том, что у Шо-чана оказались низкие баллы, есть моя вина, — она выпрямилась и тихо выдохнула, поднимая взгляд на него. — Я понадеялась, что у него не возникнет проблемы с тестами, и это было слишком безответственно с моей стороны. Простите.

— Да если бы только в этом дело было… — мужчина побарабанил по столу пальцами. — А почему ты считала, что у него не возникнет проблем?

Ответить она не успела — на пороге показался хмурый Шо. Не обращая на гневно сведенные брови отца, он сел в ту же позу, что и Кёко, и склонился в поклоне.

Ого!..

С минуту царило тяжелое молчание, во время которого никто не шевелился, затем парень, не выпрямляясь, проговорил:

— Отец, я прошу прощения.

Ого!!!

Кёко потрясенно глянула на хозяина и поняла, что и тот на мгновение испытал такое же изумление, которое тут же сменилось удовлетворенной усмешкой.

— За что?

Ага, раз задал вопрос, значит, готов простить?!

— За свое поведение и безответственное отношение к учебе, — парень сел прямо и глянул на Кенджи-сана. — Я постараюсь, чтобы такое больше не повторилось.

Снова наступила тишина, во время которой отец и сын буравили друг друга испытующими взглядами, а Кёко молилась про себя всем богам.

— Что ж, я буду надеяться, что ты не забудешь про свое обещание, — проговорил наконец Фува-сан. — Но наказание ты должен понести.

— Хорошо.

Ей послышалось, или же Шо действительно сначала скрипнул зубами? Ну а что он хотел? Чтобы сразу ему все простили?..

— В воскресенье у нас будут важные гости. Ты будешь прислуживать им во всем. Если они хоть один раз пожалуются на твое обращение, то ты неделю будешь в рёкане на правах слуги.

— Дядя… — девушка, собравшись с духом, рискнула привлечь к себе внимание. — Мои друзья знают, что Шо-чан ваш сын и они не поймут, если увидят его в статусе слуги. Может возникнуть…

— А он будет обслуживать их на правах молодого хозяина.

Она бросила предостерегающий взгляд на парня — помолчи сейчас, помолчи!..

— Как пожелаешь, отец.

Фуууух… можно выдохнуть!

— Что ж, иди, — явно довольный ответом, Кенджи-сан кивнул, — и попроси прощения у матери.

— Хорошо, — Шо снова поклонился и поднялся на ноги.

— И ты иди, Кёко-чан, — мужчина отмахнулся от девушки. — Я занят. И да, я принимаю твое извинение. Иди.

В коридоре парня уже не нашлось, и первым делом она сбегала к себе за пластырями, невольно радуясь, что все же смогла найти верные слова в разговоре с Шо. И он осознал все. Теперь действительно можно расслабиться… ну, насколько вообще возможно, учитывая, КАК встретит Куон «молодого хозяина»!

Шо встретился в коридоре, буркнул «спасибо» за врученные пластыри, поморщился, как от уксуса, на попытку поблагодарить его за поведение и чуть ли не бегом направился в свою комнату.

А затем девушку настигла сияющая Яёй-сан, которая в порыве даже обняла ее:

— Кёко-чан, девочка моя, ты прямо чудо с Шо сотворила!

— Тетя… — Кёко смутилась. — Ему просто нужно было время…

— Ой, будто я не знаю своего сына! И мужа! — женщина заулыбалась. — Что бы я без тебя делала…

— Мне было больно видеть всех вас такими, — девушка тепло улыбнулась в ответ. — Теперь, надеюсь, все образуется.

— Обязательно, — Фува-сан сжала ее локоть. — И ты не переживай насчет той девушки, с которой якобы встречается Шо. Это все несерьезно!

— Я знаю, тетя, — Кёко кивнула. — Я была в этом уверена с самого начала.

— Вот и умница! Ой как я успокоилась… — Яёй-сан пару раз обмахнула себя рукой. — Прямо камень с души.

Отлично. Мир в семье — это очень, очень важно.

Вернувшись в свою комнату, Кёко плюхнулась за стол и ощутила усталость.

И что, может она оставить без внимания этого... эту канарейку? Нет, серьезно, в своей мании уязвить Куона он вообще перестал ощущать границы… Конечно, можно было бы подразумевать, что Шо влюбился по-настоящему, но даже тетя ощущает несерьезность этих отношений, не говоря уже о тех, кто это наблюдает в школе!

Она вздохнула и потянулась за учебниками — уроки никуда не делись.

А Ираяма-сенпай? Ей все равно на учебу? Надо будет завтра посмотреть результаты, сколько баллов набрала она сама. И как девушка, Ираяма-сенпай могла бы проследить, чтобы ее парень не завалил тесты!

Представив на мгновение, что контролирует успеваемость Куона, Кёко хихикнула — во-первых, он бы сам не позволил себе опуститься по баллам ниже первой двадцатки, вон, сейчас на седьмом месте очутился… а во-вторых, он и так умный!

Глава опубликована: 29.11.2021

Глава 19

В субботу после обеда пришел Шо с учебниками, и Кёко с искренним удовольствием принялась помогать ему разбираться в том материале, который он не сдал. В конце концов, каждый имеет право на исправление, верно?

Вообще, глядя на поведение парня, она порадовалась — похоже, он действительно понял свои ошибки. Яёй-сан тоже улыбалась каждый раз при виде сына и была такой довольной, что сама потянула девушку посмотреть кимоно для момидзи. Выбор остановился на темно-голубом фурисодэ с яркими кленовыми листьями, рассыпанными по подолу. Темно-коричневый оби дополнил наряд, и в воскресенье Кёко заколола волосы «бабочкой», улыбаясь самой себе в зеркало.

Отлично.

Апартаменты, выделенные Кенджи-саном, выходили в закрытую часть сада, где не было сакур, а вместо них пламенели пять кленов и отливали золотом два гинкго. Ставни легко сдвигались в стороны, и можно было прямо из номера выйти под деревья, либо же сесть на ступени энгавы — веранды — и просто любоваться. Стены самих апартаментов были закрашены в светлую охру, которая контрастировала с темно-коричневым цветом деревянных перекрытий и черными лакированными столиками и стойками. Причем мебель и свитки на стенах были антикварными, с начала Реставрации, поэтому Кенджи-сан очень ценил свой Охряный павильон.

Войдя в апартаменты, девушка изумленно обнаружила в них Шо, причем в кимоно. На ее взгляд он лишь состроил хмурую гримасу:

— Что? Сама же слышала про слуг.

— Помню, — кивнув, Кёко на мгновение прикусила губу. — Тебе не обязательно постоянно быть здесь.

— Думаешь, я хочу?

— Я… я скажу твоим родителям, что ты помогал. А ты постарайся им не попадаться на глаза в это время.

Шо вздохнул:

— Это если отец не будет контролировать.

Она вынужденно с ним согласилась — дядя может. Но если он будет постоянно следить за Шо… это что, все момидзи будет под надзором?..

Звонок сотового отвлек от размышлений, и Кёко поспешила ответить.

— Мы уже подъезжаем, — голос Сугиты звучал деловито. — Нам к главным воротам?

— Да, Рина-чан! — девушка покосилась на вновь скривившегося Шо и вышла в коридор. — Сейчас выйду вас встречать… — наткнувшись на Яёй-сан у лестницы, она шепотом пояснила. — Машина сейчас прибудет.

— Я предупрежу Кенджи-сана. Иди-иди.

Спрятав сотовый за оби, девушка вышла на центральное крыльцо и невольно улыбнулась — день был солнечным и теплым, пусть даже осень уже давно вступила в свои права. Совсем скоро уже облетят листья, подуют зимние ветра и небо посереет, пряча за ватой облаков солнце…

Остановившаяся у ворот машина отвлекла от размышлений, а затем Кёко на мгновение онемела от восторженного удивления — и подруги, и парни оказались в кимоно. Зрелище было поистине невероятным, тем более что ни Ошино, ни Кагурадзаки она не видела до этого в таком виде.

— Кёко-чан, — Рэй поднялась на ступеньки с теплой улыбкой, — вот и мы.

— Я очень, очень, очень рада видеть вас всех! — Кёко прижала руки к груди, затем церемонно поклонилась. — Тем более, вы так потрясающе выглядите!

— Это все Ода, — отозвался Ошино, принимая от Куона большие, в несколько ярусов, коробки бенто. — Потребовал, чтобы мы соответствовали церемонии.

Кагурадзаки улыбнулся девушке:

— Когда мы еще походим в кимоно… А тут такой повод. Тем более, мы же должны еще и вам четверым соответствовать. Вон вы какие красавицы.

О да, согласилась с ним Кёко, подруги выглядели просто принцессами — в ярких кимоно, с прическами, с горящими глазами!

Она встретилась взглядами с Куоном и с легким смущением улыбнулась — он смотрел на нее так, как смотрел перед свиданием, со скрытым восхищением и нежностью.

— Идемте, — взяв себя в руки, девушка снова поклонилась и повела всю компанию в рёкан.

— Банни-чан, а мы посмотрим твою комнату?

— Ода, здесь Могами-сан, — одернул Куон Кагурадзаки. — Сомневаюсь, что хозяева знают, как мы называем ее.

— Точно!..

Да пусть хоть как называют, радости от встречи это не испортит.

В холле, едва они все зашли, наступила тишина, и от стойки к молодежи направился Кенджи-сан:

— Добро пожаловать, уважаемые гости.

Судя по его прямой спине и вежливому обращению, мелькнула мысль у Кёко, впечатление ее друзья произвели. Впрочем, стоит посмотреть на них еще раз — это же прямо императорский визит! Вон как все в холле молчат и во все глаза смотрят…

— Уважаемый хозяин, — Кагурадзаки поклонился, — позвольте поблагодарить вас за приглашение и за возможность насладиться красотой момидзи под вашим кровом.

Глядя на безукоризненный поклон друга, девушка невольно вспомнила его же слова про воспитание. Вот оно — налицо. Кимоно сидело на Оде как влитое, речь была как во дворце, даже выражение на лице сменилось с обычно-простодушного на великодушно-благородное!.. Да, гены всегда покажут свое!

— Для меня и моей семьи это большая честь, — Фува-сан поклонился в свою очередь. — Спасибо, что решили почтить нас своим визитом…

— Кагурадзаки Ода, — парень отвесил новый поклон. — Надеюсь, вы не откажетесь принять от нас этот ничтожный в своей ценности подарок, который вряд ли сможет выразить нашу благодарность, как того хотелось бы, — он протянул мужчине небольшую деревянную коробку, а затем переданное от Ошино одно из трех бенто. — Спасибо за ваши хлопоты.

— Позаботьтесь о нас, — стоящая рядом с ним Юи тоже поклонилась и едва заметно улыбнулась. — Вверяем себя в ваши руки.

— Юные госпожи, юные господа, — передав коробки в руки Шо, Кенджи-сан снова поклонился, — благодарим за оказанную честь. И, пожалуйста, следуйте за мной.

А Шо еще хорошо держится, невольно отметила Кёко, вон какое непроницаемое лицо. И Куон вроде всем видом демонстрирует, что ничего странного не видит… Уже хорошо.

Она направилась за всеми, но приостановилась, когда ее догнала Яёй-сан и зашептала:

— Ты не говорила, что они будут в кимоно. Так красиво выглядят все.

— Я и сама не знала, — так же шепотом ответила девушка. — Это настоял Кагурадзаки-кун, чтобы соответствовать традиции.

Женщина одобрительно улыбнулась и отстала, чтобы раздать поручения.

— Уважаемый хозяин, я не успел вам представиться, — уже в апартаментах Кён поклонился мужчине. — Ошино Кён. Позаботьтесь о нас.

— Благодарю за честь, молодой господин, — Кенджи-сан оглядел остальных. — Юных госпож я знаю и искренне рад видеть их снова в этих стенах. Хизури-кун, — он обернулся к Куону, — спасибо за согласие.

— Вам спасибо, — парень чуть улыбнулся. — Отец написал, что с удовольствием бы посетил вас на момидзи, но работа не позволяет. Простите его за это.

— Шухей-сама, как и ты, всегда желанные гости! — мужчина поклонился и оглядел всю компанию. — Прошу, наслаждайтесь. Сейчас накроют на стол. Кёко-чан, — он глянул на дернувшуюся было к дверям девушку, — оставайся со своими гостями. Сегодня за всем будет следить мой сын, — снова поклонившись, Кенджи-сан вышел.

— Я не ослышался? — Ошино недоверчиво хмыкнул. — Канарейка будет обеспечивать нам...?

— Он провинился из-за тестов, — тихо пояснила Кёко. — Простите, я должна была предупредить вас заранее.

— Если ты думаешь, что это помешает мне насладиться момидзи, то, — Кагурадзаки лишь отмахнулся, — расслабься, Банни-чан, — он прошел к ставням и раздвинул их в стороны. — Ого, как красиво!

— Ну слава богу, наш Ода вернулся, а то я всерьез забеспокоился, что в него вселился дух Нобунаги, — Куон усмехнулся, обходя апартаменты. — Я такие обороты речи даже и не представлял себе.

— А они есть, — Юи успела присесть за столик и теперь улыбалась. — Это считается церемониальной формой разговора.

— То есть, и ты так умеешь? — Ошино расставил коробки на татами.

— Конечно, меня учили, только женскому варианту. Он более вежливый… — она осеклась, когда дверь открылась, и служанки быстро принялись заставлять стол всевозможными закусками. От дверей за этим следил молчаливый Шо, и Кёко невольно посочувствовала ему. Это ж прям солью на раны… но сам виноват. Думал бы о последствиях, сейчас бы удрал к своим друзьям.

Когда за ним и служанками закрылась дверь, Ода покрутил головой:

— Никогда не предполагал, что окажусь в такой ситуации. Банни-чан, хозяин так суров?

Девушка извиняюще пожала плечами:

— Бывает.

— Ставлю тысячу, что Фува еще и огрызался отцу, — Куон хмыкнул.

— Ну, это и к бабке не ходи, — согласно кивнула Рина, начиная вместе с Рэй и Юи расставлять уровни принесенного бенто. — Так, все готово.

— Просто императорский стол, — Кагурадзаки живо устроился на татами и потер руки в предвкушении. — Банни-чан, что из этого готовила ты?

— Янки, выдай ему щелбан! Чтобы не перебирал!

Рассмеявшись вместе со всеми, Кёко внезапно ощутила, что все тревоги и волнение ушли. И теперь ничто ей не помешает насладиться общением с друзьями!

 

После короткого обеда все перебрались на энгаву, осматривая с нее сад. Рэй вытащила фотоаппарат из своей сумки и принялась снимать деревья.

— А для чего вон та каменная площадка? — Куон, прислонившись плечом к ставне, кивнул в левую часть сада.

— Обычно такое место служит для чайной церемонии, — Ошино оглянулся в указанном направлении, затем на Кёко, которая подтвердила:

— Верно, это для большой церемонии, — мысль о том, что горячий ароматный чай не помешает, заставила ее улыбнуться. — Хотите, я могу провести для вас малую в комнате.

— Ты знаешь чайную церемонию? — обернулась от деревьев Ватаджиба. — Здорово! Я не против.

— Юи, ты же тоже знаешь, — Рина глянула на Даиримию. — Я помню, в прошлом году на фестивале ты участвовала в ней. Так может, — она хитро улыбнулась, — вы обе проведете?

Юи явно смутилась, но Кёко лишь уверенно подтвердила:

— Проведем. Места хватит. Сейчас я попрошу все подготовить для этого.

— Я помогу! — со ступенек подорвался Кагурадзаки и насупился, когда Кёко его тормознула:

— Ты гость, так что сиди!

— Но…

— Гость, Ода, гость, — с едва заметным злорадством повторил Куон. — Смирись, иначе Банни-чан будет с тобой разговаривать, как с чужим. Поверь мне, тебе это не понравится, — он невозмутимо увернулся, когда нахмурившаяся Кёко попыталась ткнуть его кулачком в бок. — Она тогда такая вежливая, что аж зубы сводит!..

— У тебя учусь! — парировав, девушка фыркнула и двинулась на выход.

— Я таким не бываю.

Она обернулась было — и ехидно улыбнулась, когда Кагурадзаки и Ошино практически в один голос проговорили:

— Еще как бываешь!

— Как вспомню первый год, так вздрогну…

— Ага, ходишь и думаешь — то ли живой человек, то ли киборг заморский…

Судя по слегка растерянному лицу, Куон явно не ожидал такого ответа от друзей, и, хихикнув про себя, девушка вышла из апартаментов.

Значит, не она одна заметила такое. Все же надо будет поспрашивать парней насчет того, что было в первый год их учебы.

Услышав ее просьбу, Кенджи-сан удивленно приподнял брови:

— Чайная церемония?

— Да, если вы не против.

— Что ты, — он поднялся из-за стола. — Я должен был сам предложить им это. Но ты молодец, сообразила.

Спустя полчаса в апартаменты понесли два больших котла с горячей водой, и Кёко сама выбрала самый ароматный и свежий матча в запасах Яёй-сан.

— Так, Шо понес уже поднос с чашками, — женщина быстро проверяла все необходимое для двойной церемонии. — Я взяла самый подходящий под настроение сервиз.

— Спасибо, тетя, — девушка поколебалась. — Так может, и вы с дядей к нам присоединитесь?

Фува-сан с улыбкой покачала головой:

— Гости твои, так что не беспокойся. Тем более, придется ведь звать помощника, а для такого уровня приема подойдет только Шо. Ты в курсе, насколько он знает все правила… — она укоризненно вздохнула. — Так что беги, не беспокойся.

— Хорошо, — Кёко поклонилась, забрала поднос и поспешила к друзьям.

Судя по тому, что она в кимоно догнала Шо, тот явно не горел желанием торопиться. Оглянувшись на нее через плечо, он скривился и все же прибавил шагу.

Да-да, она понимает его ощущения и чувства, но все же ничем помочь не может. А если бы и могла — не стала бы. Похоже, он начал считать, что его наказали ни за что!

Перед дверьми Охряного павильона обнаружился Куон, с задумчивым видом подпиравший стену спиной и что-то проверявший в сотовом.

Чуть насторожившись, девушка немного замедлила шаг — что-то случилось, что даже вышел?..

Идущий впереди Шо, поравнявшись с Хизури, бросил на него косой взгляд… и испуганно шарахнулся в противоположную стену, когда Куон, подняв голову, неожиданно чмокнул в воздух.

Чашки на подносе глухо зазвякали, но все же не упали. Выровнявшись, Шо вскинул голову еще выше и вошел в апартаменты, поспешно закрыв за собой дверь.

Остановившись перед Куоном, Кёко укоризненно глянула на него:

— Ну и зачем? Ты же знаешь, как он к тебе относится.

— Вот именно поэтому и не смог удержаться, — в зеленых глазах царила совершенная безмятежность. — Оказывается, он так забавно реагирует на такое…

— Янки, — с чувством отозвалась она и приподняла брови, когда взгляд парня стал цепким:

— Ты лучше скажи, пластыри на шее… — Куон кивнул в сторону двери, — не являются ли настоящей причиной наказания?

Ну и кто сомневался, что он заметит? Точно не она.

— Ага, — видя, как Кёко поджимает губы, он хмыкнул. — Предупреждаю сразу — в этот раз я спасать его не намерен и тебе не дам, поняла?

— Это не такой раз, — прошипела она, покосившись на дверь. — И я бы точно не стала просить тебя помогать в этой ситуации!

— Ого… — заинтересованно протянул парень, но Кёко, состроив «страшные глаза», лишь попросила:

— Открой мне дверь.

— Прошу, — судя по улыбке, он пытался сам сообразить причину появления пластырей.

— О, Янки, ну что сказал Хаджимото-сенсей? — от стола обернулся Ода.

— Билеты куплены, выезжаем в субботу седьмого, — Куон спрятал телефон и самым нейтральным тоном проговорил. — Фува-кун, нужна помощь?

— Нет, — спустя короткую паузу ответил Шо, не поднимая взгляда на него и расставляя чашки на столе, затем едва заметно поклонился. — Наслаждайтесь.

— Спасибо, мы уже.

Кёко мысленно закатила глаза, сожалея, что руки заняты. Не может удержаться?!

Двери за Шо закрылись.

— Кто-нибудь, кто рядом с Янки — стукните его! — попросила Кёко, направляясь к Даиримии, которая уже рассматривала котлы.

— За что? — Кагурадзаки неподдельно удивился. — Мы ведь действительно наслаждаемся момидзи, разве нет?

— У Банни-чан режим подозрительности, — пояснил Куон. — Она подозревает меня во всем плохом.

— Ну, не она одна.

— Ты о чем, Кён?

Ошино лишь усмехнулся и перевел взгляд на девушек:

— Как рассаживаемся? У нас два мастера, то есть сразу по две чашки будет готово.

— Давайте так, — Рэй отошла, оглядывая всех, — к Юи-чан сядут Кагурадзаки-кун и Рина-чан, к Кёко-чан — Янки и Ошино-кун. А я, — она с довольной улыбкой продемонстрировала фотоаппарат, — буду вас снимать!

— Но чашка для тебя тоже есть, — Рина указала на стол.

— Потом, — отмахнулась Ватаджиба. — Проведем английскую чайную церемонию, например. Все, рассаживайтесь.

— Говорите хоть, что делать, — Куон вздохнул и направился к указанному месту для гостей. — Я вообще все это в первый раз вижу.

— Ну хоть что-то будет для тебя новым после стольких лет в Японии, — поддел его Кён, а Ода мирно проговорил:

— Ты будешь сидеть напротив меня, просто повторяй за мной.

Кёко глянула на Юи, ободряюще улыбнулась ей и кивнула:

— Начнем?

— Сейчас… — Рэй что-то поискала в своем телефоне, удовлетворенно кивнула, нажала на экран, и по комнате поплыла неторопливая традиционная мелодия. — Все, можно.

Поклонившись друг другу, Кёко и Даиримия развернулись к «гостям», поклонились им и произнесли этикетное приветствие.

Музыка мягко лилась, словно обволакивала, и Кёко, полуприкрыв глаза, постаралась настроить дыхание как раз под нее. Вдох, выдох, движение рук такое же плавное, как и дыхание, как и вода, тепло которой ощущается от выпуклого бока котла…

Краем глаза она видела, как так же синхронно двигаются рядом руки Юи, неторопливо, спокойно, замирая строго на один удар сердца.

Все верно, поймать эту волну спокойствия и мира, ибо с тяжелым сердцем чай не получится. Поймать, удержать и следовать за нею во всем — складывать шелковую фукусу, проводить ею по чайной ложечке, касаться ручки ковша, аккуратно вливать воду, нежно опускать бамбуковый венчик в нее с просьбой к богам…

Пусть чай будет сладким и подарит силу и здоровье тем, кто будет его пить.

Они с Юи поставили чашки одновременно перед Одой и Куоном, и так же вместе прозвучало:

— Ваш чай, господин.

Кагурадзаки с поклоном взял в руки чашку, поставил ее между собой и Риной и сдержанно проговорил:

— Отведаю перед вами.

Кёко перевела взгляд с него на Куона, который повторил те же действия, затем так же, как Ода, снова взял чашку и сделал глоток.

Едва заметно улыбнувшись, она покосилась на Юи, указала ей взглядом на котел и принялась готовить чай для Ошино. В такой дружеской обстановке не будет строгим нарушением то, что она потом сама принесет чашку другу…

— Красиво, — задумчиво проговорил Куон, когда позже они все сидели с чашками в руках. — Но почему нельзя просто заварить сразу на всех?

Рина хмыкнула, явно соглашаясь с ним, а Даиримия тихо пояснила:

— Церемония призвана показать, что мастер в это время разделяет с гостем его заботы, его радости и печали, — она чуть улыбнулась, когда Ода начал кивать ее словам. — Готовя чай, мастер желает гостю забыть на время этой чашки о бедах, о бегущем времени и просто запомнить этот миг, как гармонию между собой и миром.

— Красота в мгновении, — Ошино неторопливо покачал чашку, следя за чаем в ней. — Успеть запечатлеть миг и запомнить его.

— Целая философия, — Куон тоже покачал чашку. — Но у меня память и так хорошая, для нее чай не обязателен.

— А насладиться просто видом девушки в кимоно, которая готовит для тебя чашку?

— Ода, я поэтому и сказал — красиво. А кофейная церемония есть?

— Янкиии… — укоризненно протянул Кагурадзаки, пока девушки тихо хихикали, а Кён усмехался. — Не порть мне момент, а? Я тут почти нирваны достиг, а ты про кофе…

— Кофе, между прочим, тоже надо уметь варить, — наставительно проговорил Куон. — Даже не так — сначала правильно обжарить, затем смолоть так, чтобы при варке аромат раскрылся, как цветок.

— Вот оно — столкновение культур, — Рэй улыбнулась. — Янки, давай уж тогда как-нибудь угости нас правильным кофе.

— Да я бы с удовольствием, но где в общежитии возьмешь нормальную турку хотя бы…

Сугита хмыкнула:

— Отговорки. Турку я предоставлю.

— У нас есть кофемолка, ручная, старинная, — улыбнулась Юи.

— Если вы планируете взять меня на «слабо», то не получится, — слегка высокомерно усмехнулся парень. — Назначайте дату и место.

— Давайте у меня после нашего возвращения из Токио, — предложил Ошино. — Если вы не против, что в гостях может быть моя сестра с племянницами.

— А, те самые двойняшки? Ты предупреди заранее, чтобы мы взяли для них сладостей.

— Без проблем, Сугита, — он кивнул, затем выдохнул. — К слову, о сестре. Недавно, недели две назад она с детьми была в парке… — выдержанная им пауза заставила всех глянуть на него, — в Такарагайке. И видела там Янки с девушкой.

Кёко замерла от услышанного, сжимая чашку враз ослабевшими пальцами.

— Не думал, что это может быть странным, — голос Куона звучал философски-задумчиво. — Вот если бы меня видели с парнем…

— Погоди, — Рина выпрямилась, — в смысле с девушкой?

— С девушкой, мило держались за руки, — все так же меланхолично повторил Кён и глянул на Хизури. — Янки она сразу узнала, второго такого в Киото не найдешь, а вот девушка, по ее словам, ей была незнакома.

— Янки?!

Куон лишь вопросительно приподнял брови.

— У тебя появилась девушка?! Ты ничего не говорил нам!

— Сугита, ты точно уверена, что я должен был тебя проинформировать о смене своего социального статуса?

— Но это затрагивает нас всех, — серьезно проговорила Рэй. — И в первую очередь Кёко-чан.

— Каким образом?

— Это в школе все знают, что вы друзья детства и никто не смеет обидеть ее, а твоя девушка вряд ли из Санбиджюцу, — она поставила чашку. — Иначе бы уже вся школа гудела.

— Ты же понимаешь, что никто из нас бездействовать не станет, если вдруг, — Ошино тоже опустил чашку на татами, — она заденет Банни-чан..?

Кёко незаметно сглотнула, ощущая себя по меньшей мере на горячей сковороде — и страшно, и жарко!.. Их друзья готовы вот так просто выступить против Куона ради нее?!

— Умерьте пыл — никто никогда не заденет Банни-чан, — Хизури с ироничной улыбкой сделал глоток. — Однако мне нравится то, что…

— Янки! — теперь уже чашка Сугиты тихо стукнулась донышком о татами. — Хватит паясничать, мы серьезно! И твоя якобы уверенность совсем нас не успокаивает! С Кёко хватит уже одной канарейки!

— Не понял — ты сейчас меня с ним сравниваешь?

— Я про то, что ее достаточно уже травили в средней школе!.. Да и год назад тоже!

— Я уже сказал — никто и никогда…

— Ты себе так веришь?!

Кажется, все же не стоило им молчать о том, что стали парой! Ведь сейчас запросто все рассорятся!..

Взгляд Кёко испуганно метнулся от Рины к Куону, который надменно прищурился на вопрос:

— Себе — верю. Не понимаю, почему вы не верите мне, — парень глянул на Ошино. — Ты не веришь, — его взгляд перебежал на Рэй, — Ватаджиба-сан не верит, Сугита-сан не верит, Кагурадзаки…

— Верю, — Ода пожал плечами и поднялся. — Там же на столе оставались роллы с тунцом?

— Нобунага! Тебе что, все равно на Кёко?!

Он тяжело вздохнул и обернулся к разгневанной Рине:

— Слушай, ну ты действительно напоминаешь мне мою тетку… — и не обращая внимания на нее, махнул рукой на Куона. — Он же сказал, что все будет в порядке.

— И ты вот так просто веришь, зная, что…

— Да блин, — парень всплеснул руками, — да встречаются они! Поэтому Банни-чан в полной безопасности. Все, теперь я могу спокойно поесть?!

Кагурадзаки-кун в курсе?! Знает?! Но откуда?! Кёко встретила зеленоглазый взгляд, в котором было удивленная растерянность. Кажется, не у нее одной такие вопросы возникли…

— Кто встречается? — как-то испуганно уточнила Рэй, разбив воцарившуюся на несколько мгновений потрясенную тишину.

— Они, — он поочередно указал на вспыхнувшую Могами и Хизури. — Друг с другом. Ну, что непонятного?!

Что сейчас будет…

Под четырьмя изумленно-недоверчивыми взглядами Кёко молча сдвинулась за широкое плечо Куона, который чуть кашлянул:

— Ода…

— Закрывать надо было дверь в спортзал, — немного ворчливо отозвались от стола. — И я устал молчать и делать вид, что ничего не знаю.

Дверь в спортзал?.. Кагурадзаки-кун все же видел их тогда?! Когда они целовались?!

— Да вы прикалываетесь… — Рина медленно покачала головой, не сводя глаз с Хизури. — Вы же…

— Сугита, ты помнишь, что ты мне сказала, когда я предположил такую вероятность?

— Но ты же тогда несерьезно!..

— Ой, я так рада за вас! — молчавшая до сих пор Юи хлопнула в ладоши и заулыбалась. — Честно-честно!

— Но… но почему вы молчали?! — Ошино шумно выдохнул.

— А ты возразил тогда Сугите? — ехидно поинтересовался Куон. — Нет? Так какие претензии по поводу доверия могут быть?

— Кёко, а ты что скажешь, а?! Кёко! — Рина даже поднялась на ноги. — Хватит прятаться!..

Вздохнув, Кёко выпрямилась и чуть нахмурилась, встречая возмущенный взгляд подруги:

— Вообще-то, было очень обидно, что для вас я… я оказалась неподходящей парой для…

— Никто этого не говорил!..

— Но поду…

— И не думали, — теперь уже отрицательно мотать головой начала Рэй. — Честно… — она снова замерла на мгновение, затем как-то беспомощно и в то же время тепло улыбнулась. — Серьезно, Янки, Кёко-чан, мы просто… настолько привыкли, что вы постоянно вместе, что…

— Я вообще не понимаю, чего вы удивляетесь, — захватив большую тарелку со стола, Кагурадзаки вернулся на татами. — Все шло к этому. Они друзья детства, они встретились спустя столько лет, так почему нет? Это судьба, по моему мнению.

— Слушайте, это что получается, — Ошино облокотился на свои колени, — разговор о возможности состоялся после школьного фестиваля. Когда же вы, — он хитро усмехнулся, переводя взгляд на снова вспыхнувшую Кёко, — сменили статус?

— Перед этим, — тоном «закрываем тему» ответил Куон. — Еще вопросы?

— А в парке были на свидании? — Даиримия чуть смущенно улыбнулась.

— Юи-чан, а для чего еще парню и девушке ходить в парк? — хихикнула Ватаджиба. — Рина-чан, не дуйся.

— Я не дуюсь, — Сугита тоже вздохнула. — Янки, я… прошу прощения.

Хизури неопределенно хмыкнул и выпрямился:

— Не волнуйся, я не в обиде. Более того, теперь я полностью спокоен за… — он покосился на все еще румяную Кёко, — нашего кролика. Если уж вы готовы были меня прибить, защищая ее, то представляю, что будет с кем-то чужим, посмевшим не так покоситься на нее.

— Ой, можно подумать, мы успеем за тобой, — Ода отправил в рот последний ролл. — Ватаджиба-сан, что ты там говорила насчет английского чая?

— Надо срочно его накормить, — устало проговорила Рина, пока остальные растерянно или насмешливо смотрели на парня. — Иначе он же не даст спокойно поговорить…

— Так все уже сказано, — он простодушно пожал плечами. — Разве нет?

— Я распоряжусь насчет чая, — Кёко поднялась и, смущенно улыбнувшись, поклонилась. — Спасибо вам всем. И…

— И никаких извинений! — непреклонным тоном перебил ее Куон и тут же угрожающе указал на остальных. — От вас аналогично, договорились?

— Значит, не обижаешься?

— Кён, тебе нужны выяснения отношений? Я могу, только попроси.

— Спасибо, мне нравится то, как сейчас, — Ошино шутливо стукнул его кулаком в плечо и улыбнулся. — Все, молчу.

Кёко невольно прикусила губу, ощущая, как растроганные слезы просятся на волю. Она часто пыталась представить себе реакцию друзей и периодически сомневалась, стоило ли все же обижаться за недоверие или надо было рассказать правду…

Неважно. Друзья смотрят в душу.

Она тихо вышла из апартаментов и вздохнула.

Пусть и не поверили сначала — так и она сама не верила!.. Что ее новая любовь… нет, ее повзрослевшая любовь окажется взаимной, такой невероятно-волнующей и теплой…

— Кёко-чан! — девушку догнала Рэй и улыбнулась. — Я с тобой. Помогу.

— Но ты гостья…

— Дай мне почувствовать себя немножко хулиганкой. И мне интересно посмотреть внутреннее устройство рёкана.

— Вы… правда не обиделись? — тихо спросила Кёко.

— Нисколько, по крайней мере я, ну и Юи-чан, — поняв, о чем речь, Ватаджиба качнула головой. — Радость от такой новости гораздо сильнее недовольства, что вы не сказали сразу… — она примолкла, когда им наперерез вышла Фува-сан со слегка встревоженным видом:

— Что-то случилось?

— Ничего страшного, госпожа, просто мы решили сравнить нашу чайную церемонию и западную. Вы можете помочь? Нужны как минимум термопот и фарфоровый чайник. Ну и черный чай.

— Конечно, — женщина заулыбалась. — Идемте, выберете сами и чайник, и чай.

— Спасибо.

Отметив про себя, как непринужденно держится Рэй, Кёко молча последовала за нею и Яёй-сан, невольно радуясь, что пока не требуется ничего говорить. Ведь голос бы точно дрожал после услышанного.

Радость сильнее? А ведь она тоже будет искренне счастлива, если и у ее подруг, и у парней случится такая же любовь, как у нее самой, и обязательно взаимная!.. Правда, Юи-чан уже помолвлена… но ведь и она сама еще год назад даже не подозревала, как изменится ее жизнь. Так что, надо надеяться на лучшее!

 

Машина исчезла за поворотом улицы, и девушка задумчиво улыбнулась, оборачиваясь к рёкану.

Чудесный день. Несмотря ни на что.

Она вошла в холл, приветливо улыбнулась гостям, ждущим регистрации, и направилась к Охряному павильону. Даже обнаруженные там служанки, убиравшие посуду и чашки, не разрушили то тихое умиротворение, воцарившееся в душе.

Взгляд рассеянно скользил по обстановке, а память воссоздавала наяву прошедшие часы. Вот здесь они просто болтали, слушали, как парни обсуждают расписание предстоящих игр, там на ступеньках энгавы сидели с чашками горячего оранж пеко, который заварила Рэй, и строили планы на зимние каникулы. А потом по очереди хватали фотоаппарат и снимали друг друга — под кленами, в золотой россыпи гинкго, с чашками и улыбками…

— Кёко-чан?

Девушка обернулась к пожилой служанке, которая с доброй улыбкой кивнула:

— Мы закончили. На удивление быстро.

— Мы старались не мусорить, — Кёко тоже улыбнулась. — Спасибо вам, Аната-сан.

— Только пока на кухню не ходи, — женщина усмехнулась. — Не выпустят. Всем так интересно, кто же такой тут был. Хозяева только сказали, что твои гости. А уж наши сплетницы такого напридумывали…

— Это мои друзья и подруги.

— Все равно, — служанка принялась закрывать ставни. — Ты же знаешь, как у нас любят посплетничать.

Кёко вздохнула:

— Да, знаю. Спасибо за предупреждение.

Покидая апартаменты, она бросила последний взгляд назад и улыбнулась, когда потемневшее от времени дерево полностью скрыло от взора сад.

Ничего, будет еще осень.

В хозяйской гостиной обнаружились Яёй-сан и Кенджи-сан, который при виде девушки непривычно приветливо замахал рукой, приглашая сесть.

— Спасибо вам, что разрешили сегодня принять гостей! — Кёко, низко поклонившись, присела напротив мужчины за стол, уставленный несколькими тарелочками с закусками, компанию им составляла высокогорлая глиняная бутылка. — Им очень понравилось все.

— Мне тоже понравились твои друзья, — он с улыбкой кивнул. — Видела, какую бутылку они подарили?

— Дядя, вы же знаете, что я в таком не разбираюсь.

— Дорогая и коллекционная, — Фува-сан глянул на жену. — Ну что, нальем Кёко-чан за успех?

— Что вы, дядя! — девушка испуганно замахала руками, и Яёй-сан притворно сердито покачала головой:

— Дорогой, она еще несовершеннолетняя, так что перестань, пожалуйста.

— Хорошо, хорошо, не буду, только тебе и себе налью.

Кёко ощутила себя неловко — тетя хитро хихикнула и кивнула мужу. Хотя, если бутылка уже неполная, то… понятно, почему они такие веселые и расслабленные.

— Как Шо сегодня вел себя? — аккуратно наполняя чоко*, поинтересовался Фува-сан.

— Отлично, — девушка переглянулась с Яёй-сан. — Никаких претензий к нему не было.

— Осознал, значит. Что ж, будем надеяться, что запомнит.

— Не только он запомнит, дорогой. Я так любовалась и мальчиками, и девочками… ой, это много, дорогой!

Кенджи-сан усмехнулся, налил себе:

— Да, это было неожиданно, но действительно красиво, — он одобрительно кивнул чуть смущенной девушке. — Я рад, что ты дружишь с сознательной молодежью, которая понимает, насколько важно сохранять наши традиции. Даже сын Шухея, рожденный не японкой, сегодня выглядел так, словно вместе с Кагурадзаки-самой сошел со старинной гравюры.

Кагурадзаки-сама?! Слышал бы ее друг, как его величают!.. Кёко с трудом сохранила лицо.

— Они все выглядели так, — женщина улыбнулась ей. — Да еще и чайную церемонию заказали. Причем, две, дорогой — нашу и западную. Говорят, хотели сравнить.

— Что тут сравнивать? Наша гораздо лучше, так ведь?

Девушка чуть поклонилась:

— Как сказал Ошино-кун, красота в мгновении.

— Как точно! — мужчина с растроганным видом хлопнул по столу ладонью. — Вот оно, воспитание!.. Вот таких парней и девушек у нас должно быть больше!..

— Дорогой, — укоризненно протянула Яёй-сан, спасая чоко от опрокидывания. — Давай лучше отпустим Кёко-чан отдыхать. Ей еще и в школу завтра.

— Да, конечно, — он закивал. — Кёко-чан, ты отлично поработала. Молодец.

— Спасибо! — девушка вскочила на ноги и поклонилась. Стоит ли или…? Но вроде они оба довольны. — Дядя, тетя, я могу просить вас вернуть гитару Шо-чану?

Фува-сан неопределенно хмыкнул, покосился на жену и со вздохом кивнул на соседнюю дверь:

— Возьми в кабинете. Но предупреди его, что еще одна такая его выходка…

— Он уже понял, — Кёко снова поклонилась. — Спасибо!

Аккуратно забрав гитару, она пожелала хозяевам спокойной ночи и, выйдя, плотно закрыла за собой дверь.

Надо будет сказать спасибо Кагурадзаки-куну за бутылку.

Шо при виде гитары просветлел лицом и буквально выхватил ее из рук Кёко:

— Откуда?!

— Твои родители остались всем довольны, — она улыбнулась и тут же посерьезнела. — Пожалуйста, будь все же ответственнее.

Вместо ответа он снисходительно улыбнулся, отошел к столу и от него помахал несколькими исписанными листами:

— Я перевел на английский свою песню. Так что, буду, не волнуйся.

— Молодец, — Кёко искренне улыбнулась. — Отлично поработал.

— Ага, — парень любовно провел рукой по струнам и окликнул уходящую было девушку. — Кёко?

— М?

— Спасибо.

Воистину, день действительно удивительный.

— Пожалуйста, Шо-чан. Спокойной ночи.

 

Проверив сумку и форму, девушка забралась под одеяло, но все же не удержалась и достала сотовый.

В чате были лишь взаимные пожелания спокойной ночи. Она улыбнулась, представляя друзей — наверняка так же переполнены впечатлений, потому и устали.

Лишь один контакт был по-прежнему активным, и Кёко даже не удивилась, когда спустя полминуты после ее входа в чат раздалась тихая мелодия входящего звонка.

— Почему еще не спишь? — вместо приветствия спросила она и хихикнула, когда Куон выдохнул:

— То же самое хотел спросить у тебя.

— Я первая.

— Я не могу спать в такое детское время.

— Почти одиннадцать.

— Ага. Сама чего не спишь?

— Уже лежу, — девушка улыбнулась. — Сегодня был замечательный день.

— Не могу не согласиться. Получилось здорово, — в голосе парня слышалась мирная расслабленность. — Хотя, честно, я поначалу ждал чего-нибудь эдакого от Фувы.

— Была бы его воля, его бы сегодня вообще не было в рёкане.

— Абсолютно согласен. Он что, не был в курсе, насколько хозяин строг?

— Ну… — Кёко вздохнула — рассказывать про все остальное или нет?

— И вообще, светить засосами глупо.

От изумления она даже села на постели:

— Как ты узнал?!

Куон иронично фыркнул:

— Слушай, ну я же не дурак. Если бы его душили, заклеено было бы с двух сторон и совсем не на той высоте. Царапины пластырями такой формы не прикроешь. А учитывая его связь с Ираямой, остается лишь один вариант. И твой вопрос лишь подтвердил мое предположение.

— Шерлок Холмс, — улыбнулась Кёко, снова устраиваясь под одеялом. — Я пришла, когда уже скандал был в самом разгаре. Дядя при мне даже руку на Шо поднял, представляешь? — в ответ послышалось задумчивое хмыканье. — Ага, еще и гитару забрали. И, как сказала тетя, Шо поклялся вообще с ними не разговаривать.

— И что же заставило канарейку изменить свое решение?

— Я его припугнула твоим отцом и…

— Кхм! То есть не мной, а моим отцом?! — парень явно саркастично улыбался.

— Так ведь по рекомендации твоего отца Шо предложили поучаствовать в американском проекте — там готовится сборник песен молодых исполнителей Азии. Помнишь, ты сам попросил меня поговорить с твоим отцом, когда тот узнавал про Шо?

— Я ему это припомню, — мрачно проговорил Куон.

— Шо?

— Отцу!

— А он тут при чем? — надулась девушка. — Или ты тоже готов заявлять родителям, что Шо твой кровный враг и нечего его привечать?

В динамике снова фыркнули.

— Ну вот именно, — она на мгновение закатила глаза. — И вообще, ты сам тогда сказал — не хочу ничего об этом знать.

— Не сомневался в твоей памяти. Как и в том, что ты снова будешь спасать Фуву.

— Язва, — Кёко вздохнула.

— Стараюсь, — невозмутимо ответил парень. — Я попросил не говорить пока в школе никому про нас.

— Ты про наших друзей? — ей потребовалось несколько мгновений, чтобы сообразить, о чем теперь идет речь.

— Да. Я предпочту быть в школе, когда все станет известно.

Она улыбнулась его заботе, но все же не сдержалась:

— Ты же говорил, что никто из твоего фан-клуба ничего мне не сделает.

Куон вздохнул:

— Сама понимаешь, это не может гарантировать стопроцентную безопасность, — он помолчал. — Ты не против такого решения?

— С чего вдруг? — улыбка сама появилась на ее губах. — Мне главное, что мы вместе… и что не надо прятаться от друзей.

— Это точно. А то опять было бы — то кто-то в парке видел, то кто-то в спортзале…

Кёко смущенно хихикнула вслед за смешком парня.

— И ведь ни словом, ни взглядом не выдал, — Куон выдохнул. — Еще и предупредить попытался.

— Видишь, какой Кагурадзаки-кун внимательный…

— Весь в меня.

Она все же рассмеялась:

— Янки!..

— Он самый. Ладно, наверное, действительно пора спать. Поговорил с тобой, расслабился…

Смущение заставило девушку тихо выдохнуть.

Расслабился? Неужели она так действует на него?

— Ты сегодня была очень красивой в кимоно.

Сердце забилось где-то под горлом.

— П-правда?

— Было очень сложно отвести взгляд от тебя.

Если он не прекратит, ее подушка загорится от щек!..

— Кёко?

— Просто… ты стал настоящим японцем… — девушка с головой накрылась одеялом, словно прячась от таких откровенных слов. Но куда деться от теплого голоса, который словно бархатом обнимает трепещущую душу?

— Просто я люблю тебя, — парень хмыкнул. — Спокойной ночи, Кёко.

— С… спокойной ночи, Куон, — она прикрыла глаза, ощущая себя такой смущенной и такой счастливой. — Я тоже люблю тебя.

Аккуратно положив телефон рядом с подушкой, Кёко уткнулась носом в подушку.

Конечно, она раньше представляла нежные и ласковые слова в свой адрес от любимого человека… но реальность превосходила все мечты!.. Реальность, которая заставляла лицо гореть, а сердце снова и снова заходиться в стремительном беге при одном лишь воспоминании — просто я люблю тебя.

-----------------

*чоко — традиционная керамическая рюмка под саке. Выглядит как маленькая пиала.

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 20

В понедельник японский был вторым уроком, и на перемене в класс почти вбежала Ватаджиба с большим красивым букетом:

— Янки, ну что?!

Сидевший за Кёко Куон кивнул с улыбкой на взгляды:

— Есть.

— Что есть? — загомонили одноклассники. — Что за цветы?

— Тшшш! Закройте двери! — Рэй прошла к Янки. — Мы не говорили заранее, но сейчас уже можно — вчера Юмено-сенсей женился.

— А?! Ого?! Правда?!

— Да, поэтому, — она протянула цветы парню, который вопросительно приподнял брови, — Янки поздравит сенсея.

— Почему я?

— А ты старше всех. Держи.

— Давай смелее! Янки, не дрейфь!

— Идет, — в класс просочился Ошино, прикрыл за собой дверь и направился на свое место.

Вздохнув, Куон сунул букет под парту, пока остальные, оживленно переговариваясь, быстро рассаживались.

Кёко тоже ощутила азарт, улыбнулась подмигнувшему ей Кёну и затаила дыхание, когда в класс через переднюю дверь вошел Юмено-сенсей.

— Встать! Поклон!

— Садитесь, — мужчина прошел к своему столу и недоуменно глянул на оставшегося стоять Куона. — Что случилось, Хизури-кун?

— Сенсей, на правах вашего фаворита… я могу попытаться сорвать урок?

Юмено-сенсей на мгновение удивился, затем заинтересованно хмыкнул:

— Мне даже стало любопытно. Ну… попробуй… — он осекся при виде приближающегося парня с букетом. — А…

— Весь ваш второй «А» поздравляет вас с бракосочетанием . И желает… — Куон глянул на одноклассников.

— Счастья! — улыбающаяся Рина подняла руку и этим словно запустила цепочку пожеланий.

— Любви!

— Успеха!

— Здоровья!

— Отметить золотую свадьбу!..

— Много детей! И внуков!

— С-спасибо… — неожиданно смутившийся Юмено-сенсей принял букет и кашлянул. — Как вы узнали?

— Это останется нашей тайной, — усмехнулся Куон, отвесил небольшой поклон и вернулся за свою парту. — Должны же у нас быть какие-то секреты?

— Кхм, секреты… — мужчина осмотрел букет, и теперь уже Кёко с улыбкой подняла руку:

— Сенсей, там внизу, справа под столом, ваза с водой.

— И все вы предусмотрели… — он достал вазу, аккуратно установил в нее цветы и снова хмыкнул. — Ну вы даете…

— Стараемся! — аплодисменты Кагурадзаки подхватил весь класс. — Поздравляем!

— Спасибо, спасибо, — Юмено-сенсей с теплой улыбкой оглядел всех. — Мне очень приятно.

— Можно вопрос? — Химеджимаю вскинула руку. — Сенсей, а вы с вашей женой давно знакомы?

— Пять лет, — мужчина чуть улыбнулся. — Она воспитательница в детском саду.

— Получается, ее воспитанники потом будут приходить к вам?

— Посмотрим, — он снова хмыкнул. — Все, вопросов больше нет?

— Есть, конечно, — Куон облокотился на парту. — Сенсей, как вы себя чувствуете в новом статусе?

Под лукавые смешки Юмено-сенсей погрозил ему пальцем:

— Вот сменишь сам свой статус, тогда и поговорим.

— Сенсей, ученикам запрещено жениться.

Кёко про себя закатила глаза — еще же и так невозмутимо парирует!..

— Начни с малого.

— Ну разве что после того, как выиграем в Токио…

Выдохнув, она обернулась к парню и укоризненно глянула на него.

Обязательно пререкаться с сенсеем? И так уже все во все глаза смотрят на него!

— Вы выиграйте сначала, — мужчина уже улыбался.

— Сенсей, нам Банни-чан приказала выиграть. Вы же представляете, какая она в гневе, — Куон пожал плечами с самым простодушным видом. — Если проиграем, безопаснее будет вообще не возвращаться.

Ощущая на себе взгляды одноклассников, Кёко подняла руку:

— Юмено-сенсей, он вам урок срывает.

— Ты права, Могами-сан, — классный кивнул. — И хоть я сам разрешил попробовать это сделать, но, думаю, одной попытки будет достаточно. Все, закончили, — он пару раз хлопнул в ладоши, призывая к вниманию. — Мне очень приятны ваши поздравления, однако, и ваша успеваемость станет для меня не менее приятным подарком. Поэтому, страница сорок восемь, новая тема.

Девушка едва слышно вздохнула и невольно улыбнулась, когда на мгновение к ней обернулся Кагурадзаки и подмигнул.

Все же, отлично получилось. И главное, всем классом.

 

Вечером в среду Кёко позвал к себе Кенджи-сан и с легкой улыбкой показал ей на экран компьютера:

— Твои же гости оставили отзыв?

Девушка вгляделась и опознала тот самый сайт с гостиницами, где она создавала страничку после посещения Хизури-сана.

Интерьер на фотографиях был знакомым, как и яркие клены, на фоне которых спиной стояла она сама.

— «Рёкан вызывает чудесное ощущение гармоничного сочетания места и времени. Гостеприимные хозяева, отличная кухня и прекрасные виды составляют истинно японский дух», — процитировал мужчина, и Кёко чутко расслышала в его голосе гордость. — Написано сразу на двух языках.

— Судя по фото, это Рэй-чан… ну, то есть, Ватаджиба-сан, — кивнула она. — Я не знала, что они планировали оставлять отзыв.

— Это знак благодарности, очень весомый знак, — важно заметил Фува-сан. — Даже если бы они не поставили максимальные отметки, одних слов было бы достаточно, чтобы понять — твои друзья и подруги воспитаны правильно.

— Дядя, я не сомневалась в этом раньше, — девушка тепло улыбнулась. — И я благодарна вам, что вы позволили нам побыть здесь вместе.

— Передай им, что они желанные гости в любое время.

Ого! То есть, можно будет еще пригласить всех?..

Кенджи-сан внезапно подался к экрану и чуть прищурился:

— Смотри-ка, тут появились отметки, что отзыв полезен. Это значит, что…

— Фотографии и описание привлекли внимание других туристов, — Кёко закивала. — Думаю, на цветение сакуры свободных номеров точно не будет.

— Это хорошо, хорошо, — он потер руки. — Значит, надо тщательнее следить за всем необходимым…

Хихикнув про себя такому проявлению заинтересованности, она поклонилась:

— Дядя, я пойду?

— Иди, конечно. Ты отлично поработала.

— Спасибо.

Заслуга в этом не только ее, ведь не будь таких замечательных близких у нее, и не получился бы такой запоминающийся день.

Зайдя в свою комнату, девушка не отказала себе в удовольствии достать сотовый и в очередной раз полюбоваться фотографиями, загруженными Рэй в общее облачное хранилище. На сайт были выложены лишь общие снимки, без опознания участвующих, а вот между собой…

Конечно, ей нравилось все, что сняла Ватаджиба, но отдельный восторг вызывала фотография, на которой Ода аккуратно вставлял в прическу Юи ярко-багряный кленовый лист. Невольно вспомнились смущение подруги, щеки которой могли бы соперничать цветом с «украшением», и немного снисходительный вздох Куона, наблюдавшего за происходящим. А Кагурадзаки, ничтоже сумняшеся, отошел, полюбовался Юи и безмятежно улыбнулся:

— Ты прямо дух осени.

— Интересное сравнение, — Рина сложила тогда руки на груди. — А мы тогда кто?

— Ну, ты точно лето, — он пожал плечами. — То у тебя сезон дождей, то жара… — Ошино хрюкнул в кулак и поспешно отвернулся, пока Сугита ошеломленно моргала, пытаясь понять, как реагировать на услышанное. — Ватаджиба-сан зима, ну а Банни-чан весна.

Рэй улыбнулась, снова щелкнула кнопкой фотоаппарата и кивнула:

— Мне нравится такое сравнение. Очень точное, Кагурадзаки-кун.

Кёко снова улыбнулась, разглядывая другие снимки.

А ведь когда-то она тоже сравнила Рэй-чан с юки-онно*, хотя на самом деле подруга оказалась чуткой и внимательной.

Сердце привычно уже затрепетало, когда взгляд остановился на их фотографии. Помнится, когда увидела ее в первый раз, так смутилась — когда успели их с Куоном подловить!.. Ведь просто сидели на ступеньках энгавы, пока другие позировали под деревьями, ничего такого не делали… просто в какой-то момент просто глянули друг на друга… А на фото вышло так, словно они снова в любви признаются!..

Ощутив, как начали гореть щеки, девушка выдохнула, спрятала телефон и тихо вздохнула, пытаясь успокоиться.

Интересно, что думает Куон по этому поводу? Хотя, ему некогда думать. У него, вернее, у них счет уже идет на часы, парни нервничают, все свободное время посвящают тренировкам. Вчера даже дописывали домашнее задание на перемене перед уроком…

Она невольно вздохнула и потянулась к своей сумке.

А тут еще эти все шепотки, которые буквально слышны из каждого угла коридора — Янки планирует начать с кем-то встречаться после чемпионата!.. Ой-ой-ой, ах-ах-ах…

Кёко фыркнула и подперла щеку рукой.

И да, замечает она все взгляды на себя, вот только доказательств никаких, и поведение их никак не поменялось, так что — ах-ах-ах, ой-ой-ой…

Усмешка вышла немного задумчивой.

Это имел в виду Куон, когда говорил — у Янки лучшая подруга Банни-чан? И Рэй-чан признавалась, все привыкли, что они постоянно вместе?

Тогда… если размышлять дальше, то к ней могут подойти и спросить, с кем будет встречаться Янки. А что, Рина-чан тоже вон спрашивала у него, есть ли достойные парни в команде, чтобы организовать свидание!..

Невольно хихикнув, она выпрямилась.

Ладно, пусть все идет, как идет. Будет переживать потом, по факту.

 

В пятницу парни вовсе не показались ни на одном уроке, и просидевшая в окружении трех пустых парт девушка поняла — она отвыкла от такого. Отвыкла настолько, что в груди поселилась тревога, которая плохо поддавалась попыткам успокоиться. Сдавшись, Кёко, распрощавшись с Асакурой, в подступающих осенних сумерках направилась к спортзалу.

Двери были немного приоткрыты, и она прислушалась.

Тихо.

Неужели ушли уже?

Сдвигать тяжелую створку двери девушка не стала, проема вполне хватило, чтобы пройти.

Зал действительно был пуст, даже освещение было только наполовину, оставляя скамьи у стен и сами стены в сумраке. И именно из сумрака она ощутила взгляд. Обернувшись на него, Кёко лишь смущенно улыбнулась, когда едва слышно скрипнула скамья, и в круг света вышел Куон с легкой полуулыбкой:

— Почему-то был уверен, что ты зайдешь.

— Зайду, — она кивнула и пошла к нему навстречу. — Все уже ушли?

— Да, пусть отсыпаются. Сбор завтра в пять, чтобы успеть на первый Синкансен, — парень остановился перед ней.

— А где собираетесь? Перед школой?

— Ты же не планируешь прийти? — он приподнял одну бровь. — Даже не вздумай.

— Почему? — Кёко чуть обиженно надулась. — Я хотела проводить…

— Ага, а мне потом сиди в поезде и думай, как ты добралась до рёкана по пустым улицам?

— Да нормально бы добралась…

— Кёко.

Как он умудряется в одно ее имя вкладывать целую речь?.. От которой хочется и хихикнуть, и насупиться, и ощутить себя счастливой?

Вздохнув, она глянула на него:

— Я знала, что ты будешь ворчать, — сдержанное хмыканье заставило ее улыбнуться. — Не волнуйся, переживать я буду дома. Так что… — девушка достала из сумки небольшой пакетик и протянула Куону, — отдаю сейчас.

— И что это? — он заинтересованно взвесил пакет на ладони.

— То, что может пригодиться для победы.

— Амулеты?

— А тебе нужны амулеты? — теперь пришла ее очередь выразительно приподнимать брови.

Снова хмыкнув, парень распаковал врученное и тепло улыбнулся, рассматривая два напульсника.

— Это в запас, — пояснила Кёко. — Мало ли что может случиться в Токио. А бегать по магазинам… вряд ли у вас будет свободное время, — он глянул на нее. — Да, ты говорил о моей предусмотрительности.

— Эй, ты не оставляешь мне никаких шансов повосхищаться…

Они рассмеялись, а затем Куон мягко привлек ее к себе и улыбнулся:

— Я скоро вернусь.

— Это хорошо, — девушка тихо вздохнула и прижалась к нему. — Я отвыкла сидеть одна.

— Ой, как приятно…

Уточнить она не успела, как и не успел он ее поцеловать — от дверей донесся ехидный совет:

— Я же говорил, что надо закрывать двери.

На пороге оказались Кагурадзаки и Ошино, с хитрыми улыбками смотревшие на них. Куон фыркнул:

— Вот и закройте за собой.

— До утра?

Окончательно смутившись, Кёко спрятала горевшее лицо на груди Куона.

— Пять минут, парни. Все, свалите.

Не менее хитрые, чем улыбки, смешки сменились шорохом закрываемых дверей.

— Я думал, они ушли домой.

— Тебя ждут… — она прерывисто вздохнула, не поднимая головы. — И я буду ждать.

— С победой?

— Просто.

Даже через одежду девушка ощущала тепло от его ладоней, которые неторопливо гладили ее по спине.

— Кёко…

— Нет, не думай, что мне все равно, получится у вас или нет… я знаю, что получится, иначе ведь и быть не может… вы столько сил вложили, столько труда… — она робко провела рукой по его груди и подняла голову. Внимательный взгляд зеленых глаз вызвал смущенную улыбку. — Но даже если бы вы уезжали не на чемпионат, а куда-нибудь еще, я бы ждала точно так же.

Куон выдохнул, накрыл ее руку своей и тихо проговорил:

— Ты не представляешь, как это важно для меня.

Наверное, представляет, потому что это так же важно и для нее. Потому что она сама хочет, пристав на цыпочки, поцеловать его, ощутить, как сильно он сжимает ее в объятьях, даже вдохнуть сложно… и вдыхать его дыхание, чувствовать, как сердца бьются в унисон…

Горячий вздох опалил губы, которые словно горели от поцелуев, и Кёко невольно улыбнулась. Голова чуть-чуть кружилась, но не было ни паники, ни страха, что сейчас упадет.

Он держит.

— Пять… минут прошли?

— Понятия не имею, — Куон потерся щекой о ее висок. — Но с них станется постучать…

— Тогда надо идти, — девушка хихикнула и счастливо поежилась. — Тем более, тебе тоже надо отдохнуть.

— Я уже отдохнул. Но тебе надо домой, чтобы я потом был спокоен.

И вроде усмехается так хитро, но за этим всем ощущается настолько необычное чувство, что все внутри начинает дрожать…

Она улыбалась, следя, как парень из темноты забирает сумку, легкую куртку и накидывает ее на плечи.

… и ей нравится ощущать себя чем-то хрупким, важным, ценным настолько, чтобы любимый человек переживал в первую очередь о ней.

Кагурадзаки и Ошино нашлись на ближайшей от спортзала лавочке. При виде приближающейся пары они поднялись с улыбками.

— Да вы пунктуальны.

— Вы чего не дома уже? — чуть угрожающе поинтересовался Куон, пока девушка радовалась наступившему вечеру. Хоть не так будет заметно ее смущение…

— Мы у тебя переночуем, — Кагурадзаки пожал плечами. — Нам Хаджимото-сенсей выдал разрешение для коменданта.

— Чтобы не проспал, как на экскурсию, — невинно заметил Ошино, становясь так, чтобы Кёко оказалась между ним и Куоном, который недобро сузил глаза:

— Что за намеки, а?

— Ну и от тебя ближе к автобусу.

— Так вот где собака порылась…

Вроде и пререкаются, но так знакомо, что сердце начинает щемить — все осталось неизменно между ними всеми.

— Где вы там жить будете? — девушка глянула на парней.

— Что-то типа олимпийской деревни. Там крупный спортивный комплекс на севере Токио, вокруг него коттеджи, в которых селятся команды, — пояснил Куон.

— А в прошлом году в гостинице жили, — припомнил Ода, идя немного впереди. — Коттедж, наверное, удобнее.

— Удобнее в плане психологического комфорта, — заметил Ошино. — Собрались вместе, поговорили, обсудили.

Логично, признала Кёко. Когда ощущаешь поддержку друзей, проблемы кажутся совсем мелкими.

Она невольно улыбнулась про себя, когда парни, не сговариваясь и не уточняя, свернули вместе с нею к метро.

— Вы ж пришлете ссылку на онлайн-трансляцию?

— Будешь смотреть, Банни-чан?

— Обязательно, — Кёко кивнула Кагурадзаки. — И думаю, не только я.

— Банни-чан, тебе проще будет следить за этим на сайте самого чемпионата, — Ошино поправил сумку на плече. — Там и расписание игр будет, и турнирная таблица. Я скину попозже ссылку в наш чат.

— Спасибо, — она тепло улыбнулась. — Это действительно будет здорово.

— Честно говоря, у меня даже небольшой мандраж, — помолчав, проговорил Ода.

— Welcome, — невозмутимо отозвался на неожиданное признание Куон.

— У тебя тоже?

— Не волнуйся, мне тоже не по себе немного, — хмыкнул Кён. — Мы никогда не взбирались так высоко.

— И не ставили все на кон.

— Ну, кроме Янки…

— Если ты про то, что я уехал из дома, то нет, там я не волновался, — Куон усмехнулся. — Я был в таком состоянии тогда, что плевать хотел на все, кроме цели. А сейчас… от меня зависит очень многое. И многие.

— Вот потому ты и капитан, — вздохнул Ошино. — У меня не такие стальные нервы, чтобы признаваться в мандраже только самым близким.

— А что, ты мог бы быть капитаном?

Он глянул на удивленную девушку и усмехнулся:

— Представляешь, да? В конце первого года наш тогдашний капитан перед своим выпуском слишком ревновал Янки, потому предложил мне возглавить команду.

— Ревновал Янки?! — она изумленно обернулась к Куону, который чуть поморщился:

— Спокойнее. Ему было сложно признать, что я лучший.

— Ага, а еще его девушка так просилась в менеджеры команды, что они постоянно ссорились, — с задумчивым видом добавил Ода. — Так что, ревновал не только к тому, как Янки играет.

— Ааа, — с понимающим видом протянула Кёко. — В следующий раз поясняйте сразу, а то я уже представила.

— Я говорил, что боюсь твоего воображения?

— Кажется, да, — она кивнула, пока оба их друга тихо хихикали в кулаки. — Но согласись, прозвучало так, что…

— Эй, я уже сказал, что боюсь твоего воображения!

Мирно улыбнувшись, девушка глянула на Кёна:

— Значит, ты отказался от капитанства?

— Ага, — он кашлянул, успокаиваясь, и кивнул на Хизури. — Кто может соперничать с этим киборгом?

— Ты даже не попробовал, — тот дернул уголком рта.

— И в мыслях не было пробовать! Уж извини, назвался янки — соответствуй во всем.

— Вообще-то, это вы мне дали такое прозвище.

— Так ты ж против не был, — простодушно ответил Кагурадзаки. — Даже наоборот, сказал, что нравится такой двойной смысл.

Кёко прикусила губу, чтобы не рассмеяться следом за парнями.

— Ну, из всех прозвищ, которые были у меня раньше, это самое… подходящее.

— А у тебя были еще прозвища?

— Ода, я в одних Штатах сменил школ с десяток. Думаешь, там так легко принимают чужака?

— Судя по твоему тону, не очень.

— А какое было самое неприятное? — Ошино глянул на Куона, который на мгновение задумчиво поморщился, потом вздохнул:

— Белоснежка. Я попал в школу, где основной контингент был цветной — афроамериканцы, латиноамериканцы. Ну и представьте меня там... — Кёко, не сводившая с него напряженного взгляда, успела заметить мелькнувшую жестокую ухмылку. — Не буду говорить, что именно на местном жаргоне означает это прозвище, но там я научился бить так, чтобы противник не вставал. Ну или вставал с большим трудом, — девушка сглотнула комок в горле. Что же ему довелось пережить в детстве… — В конце концов все кончилось тем, чем и должно было — после очередной драки я попал в полицию. И тогда родители согласились отпустить меня в Японию.

— Вот почему ты мне напоминал поначалу юми, — серьезно проговорил Ода. — Ну, лук для кюдо, — он изобразил стрелка. — Тронь не так тетиву — и рассечет руку до крови.

— Ода, я говорил раньше, скажу и теперь — ты поэт, оказывается.

— Ты… поэтому тогда разозлился за куклу? — Кёко сжала пальцы, лежащие в руке Куона, пытаясь привлечь внимание. Он недоуменно приподнял брови, затем немного насмешливо фыркнул:

— Не волнуйся, моральной травмы по поводу моего прошлого у меня нет. Да и название для нее я же сам придумал.

— Вы про какую куклу? Про ту, которую на прошлом фестивале выкупила Даиримия? — получив кивок, Ошино хмыкнул. — Ты злился на куклу?

— Не на куклу, а на ту, кто ее сделала.

— Но зачем?

— А вы не заметили, что кукла была с моим лицом?

— Нет, — переглянувшись с удивленным Одой, Кён отрицательно помотал головой. — Ты уверен?

Вместо ответа Куон указал на девушку:

— Спросите ее.

— Банни-чан, ты сначала делала куклу вуду, а потом передумала?

— О, я точно так же предположил.

— Да нет же, — она невольно обиделась. — У него анатомически правильные черты лица, без всяких извращений и излишеств…

— Ой, — Ода уставился на Куона, который прикрыл глаза свободной рукой и протяжно выдохнул:

— Блин, лучше бы промолчал…

— Я не виновата, что ты такой.

Открыв было рот, Куон тут же закрыл его и помотал головой:

— Не-не, спрашивать ничего не буду. Хватит на сегодня откровений.

— Ой, да ладно, — Кагурадзаки отмахнулся, — интересно же. Банни-чан, а ты больше никаких кукол не делала?

— Пока нет.

— Вот это «пока» напрягает…

— Теперь ты понимаешь, Кён, что я чувствовал, когда увидел ту куклу?

Вроде и возмущается, но она слышала, как из низкого голоса ушло напряжение от воспоминаний и теперь в нем веселье. Да и друзья тоже посмеиваются, улыбаются, сочувственно переглядываясь и словно готовясь поддразнивать ее дальше…

Да, так лучше.

— Слушай, Банни-чан, а у тебя что, были фотографии Янки?

Она вопросительно глянула на Ошино.

— Ну, раз ты так точно воспроизвела.

— А, нет, у меня просто очень хорошая память на размеры и пропорции. Это помогает.

Воцарившуюся паузу нарушил Куон со злорадной усмешкой:

— Что, страшно?

— Чего должно быть страшно?! — поразилась девушка.

— Они уже представляют, как ты делаешь их куклы вуду.

— Мне они зачем? — она нахмурилась. — Достаточно сделать твою.

Теперь пауза была прервана ехидным вопросом от Кёна:

— Ну что, Янки, страшно?

— Да если бы… Я просто пытаюсь представить, что могла бы сделать со мной Банни-чан с помощью куклы вуду… — на красивом лице появилась такая лукавая улыбка, что Кёко непроизвольно вспыхнула:

— П-перевоспитывала бы!!!

— Банни-чан, только давай после чемпионата, — сквозь смех попросил Ода. — Нам нужен именно такой Янки, как сейчас.

Она постаралась состроить на лице выражение «не больно-то и хотелось»:

— Он всем нам нужен.

Вот именно. Что бы они все делали без него? Без его упрямства, острого языка и целеустремленности? Вряд ли бы они сейчас шли к метро по вечерним улочкам вчетвером, удерживая Кагурадзаки-куна, который все оглядывался на оставленный позади магазинчик с никуманами…

— Знаете… — уже почти у самого рёкана девушка улыбнулась, — а ведь вы трое были самыми первыми, с кем я начала общаться в Санбиджюцу.

Ошино озадаченно хмыкнул:

— Разве?

— Янки тогда все печенье съел!

— Потому что мне оно понравилось.

— Я… — она с улыбкой следила за ними, — я рада, что это были вы, — парни примолкли. — Спасибо вам.

— Банни-чан, — Ода задумчиво прищурился, — ты так говоришь, словно прощаешься с нами.

— Прощаюсь, — Кёко кивнула. — До двадцатого ноября.

— Или двадцать первого, — Куон улыбнулся, останавливаясь вместе со всеми у калитки запасного входа. — Будут же еще всякие формальности по поводу выигрыша.

— От вас обоих можно заражаться уверенностью, как от аккумуляторов! — Ошино хлопнул его по плечу. — Все, Янки, мы зарядились и ждем тебя на углу.

Кагурадзаки подмигнул и зашагал за ним по улице.

Девушка смотрела им вслед и невольно поймала себя на том, что совсем не смущается намекам. Наверное, надо бы, но сейчас в душе была такая гармония, ощущение правильности каждого мгновения, что…

Она глянула на Куона и улыбнулась — он смотрел на нее с легкой задумчивостью, затем взял за руку:

— Обещаешь не влипать в неприятности, пока меня не будет в школе?

— Когда я влипала? — Кёко переплелась пальцами с ним.

— Я серьезно.

— Сам лучше без происшествий обойдись.

— Вон, там двое, которые не дадут…

— Или присоединятся, — она хихикнула и прильнула к нему, когда парень едва заметно потянул на себя.

— Ну, это тоже…

— Не волнуйся, я тоже с девочками буду.

— Договорились.

— Мне… можно тебе звонить?

Смешок был таким язвительным, что Кёко сначала даже обиделась, но сильное объятье заставило затаить дыхание.

— Ты издеваешься? Нужно! Что вообще за вопрос?

— А вдруг я помешаю?..

— Если я не смогу ответить, я перезвоню. Обязательно.

Счастливо выдохнув, она обняла Куона за пояс и прикрыла глаза, чтобы запомнить этот миг. Он будет согревать ее все эти дни, успокаивать и придавать сил.

Послышались торопливые шаги, а затем она опознала по голосу Ошино:

— Янки, ты как, готов добавить адреналина перед Токио?

О чем он?

Кёко оглянулась на него и успела заметить, как парень кивает себе за спину:

— Там канарейка идет. Похоже домой.

— Один?

Блин! Она вскинулась и нахмурилась:

— Неважно, один или нет, — она сурово глянула на парней, затем на Куона. — Вам нельзя испортить настрой.

— А я не себе испорчу, — он как-то по-особому улыбнулся, и девушка сглотнула от пробежавшей по спине волне паники. — Где он?

— Сейчас на углу окажется…

— Спрячьтесь вместе с нею.

Не успев пискнуть, Кёко оказалась за двумя широкими спинами в каком-то закоулке, о котором даже и не подозревала до этого. Куон, удостоверившись, что их не видно, неторопливо направился навстречу Фуве, мгновением спустя появившемуся на улице.

При виде «врага» Шо затормозил, напрягся, затем вскинул голову и зашагал в прежнем темпе. Куон тоже шел неторопливо, словно прогуливаясь. Поравнявшись с Фувой, он положил ему руку на плечо, вынуждая остановиться.

— Блииин, — огорченно зашептал Ода, следя, как Хизури придвигается к уху Шо, — отсюда не слышно, что он ему скажет.

— Спросим потом, — шепотом успокоил его Ошино и покосился на хмурую девушку. — Банни-чан, не дуйся, — он невинно улыбнулся на ее взгляд. — И…

— Расходятся!

Кёко закусила губу, когда мимо спрятавшихся быстро прошел Шо, и по его упрямо выдвинутому вперед подбородку поняла, что слова Куон нашел явно очень острые, но меткие.

Что он ему сказал?

— В ворота зашел… — аккуратно выглянув, Кагурадзаки вышел из тени и махнул рукой. — Янки?

Куон пожал плечами, подходя к ним:

— Предупредил, что меня не будет в школе две недели.

— Э?

— А нельзя было обойтись без этого? — Кёко сложила руки на груди, сурово глядя на него. — Зачем запугиваешь?

— Во-первых, не запугиваю, а советую не расслабляться, — он усмехнулся. — Пусть не думает, что раз меня в школе нет, так он там главный, — девушка укоризненно закатила глаза. — А во-вторых, мне так хорошо стало… — Куон погладил себя по груди под смех друзей, — ты не представляешь.

Вот и что с ним делать?!

— Если тебе так нравится общение с ним, так что ж ты в штыки воспринял мое предложение подружиться с Шо?

— Э?! Подружиться Янки и канарейке?!

— Я ж умру от счастья в таком случае, — не обращая внимания на изумление парней, Куон развел руками. — Как ты тогда без меня будешь?

И улыбается же так обезоруживающе!..

Устало вздохнув, девушка кивнула:

— Что ж, тогда пойду. Сейчас Шо придет выяснять, что ты хотел сказать и что имел в виду. Так что…

— Но почему к тебе? — Ошино удивленно приподнял брови.

— А я у них обоих переводчик! — она показала им троим язык и решительно направилась к калитке.

— Банни-чан.

Обернувшись, Кёко невольно улыбнулась — все трое показывали пальцами знак победы.

Ну вот и как не думать, что ее жизнь была бы гораздо тусклее без них?

Она ответила им тем же V и поспешила на крыльцо.

Однако, вопреки ее ожиданиям, Шо не появился ни через пару минут, ни потом. Даже на ужине он молча поковырялся в своей тарелке, потом объявил, что доест в комнате, забрал еду с собой и ушел.

Поколебавшись, девушка все же решила написать. Звонить не будет, там Куон не один, а вот сообщение…

«Что ты сказал Шо, что он такой задумчивый?»

«Даже не пришел уточнять?» ответ был спустя часа полтора, когда она уже готовилась спать.

«Нет. Так что?»

«Сказал, что если он встрянет в передрягу, пока меня не будет, спасать его зад будет некому. Так что пусть пожалеет свое здоровье и нервы родителей»

А если представить, каким тоном это было сказано… И как Шо не любит напоминаний о своих ошибках…

«Спасибо, он, кажется, принял твои слова всерьез»

«Это не аванс! Не рассчитывай, что после возвращения я буду принимать участие в его жизни»

«Ты уже принимаешь» Кёко улыбнулась. «Вы все поместились в твоей комнате?»

«Сдвинули кровать, постелили три футона»

Она представила прочитанное и улыбнулась.

«У вас там практически пижамная вечеринка»

Ответа не было долго, но почему-то в этот раз это не вызывало тревоги. Если она правильно запомнила настроение этого вечера, то… они смеются.

«Ода аж проснулся, предлагает бой подушками»

Тихий девичий смех взлетел под потолок.

«Не упускайте момент!»

«Как я потом их уложу? Нам вставать через несколько часов»

В ответ Кёко отправила несколько хохочущих смайлов, затем призвала саму себя к успокоению и серьезности.

«Хочешь, я вам позвоню в четыре?»

«Звони. Но сама из постели не выскакивай»

Растроганная улыбка раздвинула ее губы.

«Договорились. Проверь батарею на телефоне»

«Ужас, когда ты стала такой злопамятной?!»

«А я хорошая ученица»

«В этом сомневаться не приходится»

«Ода есть захотел»

Вот теперь уже она не уснет, потому что от смеха весь сон пропал!

«Посоветовал ему отправиться домой, где есть еда, сразу замолчал. Во мне умер отличный воспитатель»

Его магия все так же сильна — рассмешить, подарить смех и радость…

«Почему умер? Ты можешь после школы пойти в колледж на воспитателя или учителя. Уверена, твои ученики будут обожать тебя»

«Обязательно будут. Я по пальцам могу перечислить тех, кто меня не обожает. Хотя, хватит даже одного пальца»

Так и хотелось уточнить, какого именно, но Кёко одернула себя. Что-то она расшалилась, точно заразилась чем-то от всех троих!

«И все-таки, ты к Шо неравнодушен»

«Надеюсь, ревновать ты не будешь?»

«Ну, сначала я порадуюсь за вас, потом начну соболезновать» хихикнув, она не отказала себе в удовольствии процитировать его же самого.

«Кому?»

«Конечно, Шо» сердце смущенно затрепетало. «Ты же мой парень»

Три смеющихся смайла в ответном сообщении заставили ее саму снова рассмеяться.

«Вот теперь я со спокойной душой могу ложиться спать»

«Спокойной ночи, Кёко»

Прикрыв глаза, девушка словно наяву услышала теплый голос и улыбнулась.

«Спокойной ночи, Куон»

 

В чуть приоткрытую ставню окна заползал холодным ужом ноябрьский рассвет. Девушка, облокотившись на подоконник, следила в щель, как медленно светлеет небо. Она уже успела позвонить Куону, улыбнуться его довольному голосу, посочувствовать разбуженным друзьям и теперь просто сидела у окна без малейшего намека на сон.

В ладони был зажат Корн. Кёко даже не знала, о чем просила свой верный и волшебный талисман, просто сейчас он ощущался той ниточкой, по которой она может передать второму Корну все свои пожелания. Пусть даже он и не почувствует, но она знает — они помогут.

Где-то в глубине здания хлопнула дверь, заставляя девушку на мгновение обернуться на звук.

Просыпается рёкан. Она бы тоже встала, но помимо одеяла, укрывающего и согревающего ноги, ее связывал строгий утренний наказ — сама из постели не выскакивай. Хотелось слушаться, млея внутри от такой заботы, пусть и не совсем правильной с точки зрения рёкана, ведь чего лежать, если уже проснулась?..

Она разжала пальцы и нежно погладила камень:

— Дай им всем сил. Остальное они сами сделают.

Да, не знает всех парней команды по именам, только в лицо, но разве это может помешать ей желать им всем успеха?

Свет из щели стал ярче, сильнее, и Кёко, протянув руку, сдвинула ставню еще больше, впуская холодный рассвет с ясным небом.

Хорошая погода — хороший знак.

Взгляд метнулся на часы, затем вернулся к окну.

Наверное, уже выходят из общежития, собирались же зайти в комбини за питьем в дорогу…

Звонок сотового заставил вздрогнуть и запаниковать — что-то случилось?!

При виде высветившегося имени глаза девушки чуть расширились.

— Алло?

— Янки сказал, что ты утром звонила, проверяла, что мы не проспим, — голос Кагурадзаки был бодрым.

— Да, — она улыбнулась, успокаиваясь. — Мало ли… вдруг вам там хорошо спалось, что…

— Спалось классно, ага.

Кёко невольно хихикнула, словно наяву видя друга, который беззаботно кивает.

— Кён и Янки сейчас спустятся, а я уже на улице. Хотел поговорить с тобой.

С ней?

— Я все думал вчера над твоими словами, ну, что мы были первыми, с кем ты начала общаться в школе. И убедился еще раз, что я тоже рад, что это была ты. Мы вместе с тобой стали сближаться друг с другом. То, что рассказал Янки про американскую школу… — она невольно затаила дыхание от задумчивого голоса парня, — до этого он никогда не рассказывал про такое. Вообще про прошлое почти не говорил, ни про семью, ни про детство.

— Кагурадзаки-кун, но я не…

— Знаешь, я рад, что это происходит. Что Кён начал больше смеяться, что Сугита перестала стоять в стороне и молчать… И Янки вчера улыбался так, как я ни разу еще не видел.

Она прижала руку к груди, где сердце словно сошло с ума.

— И я могу просто рассказать о своей семье, зная, что меня поймут ты и Даиримия. Серьезно, мне это очень важно. Так что, спасибо.

— С…спасибо, Кагурадзаки-кун… — девушка до боли закусила губу, чтобы голос не дрогнул. — Я тоже люблю всех вас.

— Я знаю, — в динамике послышался шорох. — Ладно, я пошел — Янки и Кён вышли. Ты… ты только не говори никому про наш разговор, хорошо? А то я смущаться буду.

— Не смущайся, — губы уже дрожали. — Это будет наша с тобой тайна.

— Ага, все, пока!

Аккуратно положив сотовый на подоконник, Кёко спрятала лицо в ладонях, ощущая, как растроганные слезы греют ладони.

------------------------------

*юки-онно — "снежная дева", персонаж японской мифологии. Обычно в легендах это снежный дух-ёкай, представлявшийся в виде юной красивой девушки или красивой женщины с белыми/черными волосами в белоснежном кимоно. Может быть как отрицательным жестоким персонажем, так и нейтрально-равнодушным.

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 21

Кёко отметила в календаре телефона все даты, по которым должны были игры команды Санбиджюцу, настроила уведомления и осталась довольна — теперь точно не пропустит. Да, некоторые матчи были в дневное время, но ведь записи в интернете никто не удалит, верно? Зато третью четвертьфинальную игру она будет смотреть точно, матч в субботу.

Парни время от времени кидали в общий чат фотографии Токио, спорткомплекса, в котором были тренировки и будут матчи, и коттеджа, где жили всей командой под присмотром Хаджимото-сенсея, выехавшего вместе с ними в качестве куратора.

И все же, звонить до первой игры девушка не решалась. Потому что не была уверена, что сможет правильно подбодрить, сказать то, что надо, а не то, что чувствует, переживает и… Испортит все.

Куон позвонил сам в понедельник вечером, и отвечая, она невольно затаила дыхание.

— Привет.

— Ты мне вообще не собиралась звонить?

На мгновение Кёко замерла, потом опустила голову:

— Я…

— Сказал же, звони. В итоге, сижу и думаю, то ли ты забыла, то ли я такой страшный, что ты боишься меня потревожить, — ирония в его голове тесно переплеталась с сарказмом.

— Бака, — девушка сглотнула. Молчание затянулось, словно Куон там, в Токио, ждал чего-то. Хотя, понятно чего — ее ответа. — Прости, я не хотела тебя отвлекать.

— Мило.

Она нахмурилась, водя пальцем по краю стола.

— Ясно, — после длинной паузы проговорил парень. — Ладно…

— Мне не хватает тебя, — холодный тон словно обвинял, и глаза начало щипать от растущей обиды — на себя, на свою глупость, на него, на его упрямство, на обстоятельства. — Даже приснилось… что ты снова уходишь к себе домой…

— Я же просил не плакать, — выдохнул он, и Кёко начала торопливо вытирать уже мокрые щеки:

— Я не…

— Я же слышу.

— Не плачу, — упрямо возразила она, — они сами.

— Кёко…

Девушка прикрыла глаза, пытаясь представить перед собой Куона — смотрит снисходительно и едва заметно улыбается…

— Девять дней.

— Целых девять дней, — буркнула она, нахохливаясь. — Мы так надолго не расставались с самого лета.

— Ну и как мне тебя успокаивать, если ты прямо мои мысли цитируешь?

Цитирует? То есть, он чувствует и думает то же самое?

— Я не специально…

— Кто бы сомневался. Ты все делаешь не специально — вторгаешься в жизнь, меняешь…

— Ты про что?

В ответ он лишь хмыкнул, затем снова вздохнул:

— Я скоро вернусь. Помни об этом.

— Помню, — девушка закивала головой, словно Куон мог ее видеть. — Я уже отругала себя за сон… прямо там во сне… — послышался новое хмыканье. — Серьезно, я прямо раздвоилась и стала взрослой… и сказала, что Корн никогда не оставит нас…

— Серьезно?

Она снова кивнула:

— А еще он поворчит, если узнает про мою глупость, а потом состроит такое лицо…

— Какое?

— … словно говорит — Банни-чан.

Сердце замерло, когда из динамика донесся тихий смешок:

— Так, я не понял, кто кого успокаивает?

— Ты меня, — Кёко прикрыла глаза с улыбкой. — Как всегда.

— Что бы я делал без тебя…

— Почему без меня?

— А кого бы я тогда успокаивал с таким потрясающим успехом?

Теперь уже она хихикнула.

— Вот и я о том же, — он на мгновение замолк. — Тогда договорились. Спокойной ночи, Кёко.

— О чем мы договорились? — девушка замерла, хмурясь.

— Помолчим девять дней.

Помолчим?!

— Ага, счас же!.. Ты ж сам говорил, чтобы я звонила!

— Кёко, — чуть вкрадчиво проговорил парень, — ты помнишь мой первый вопрос сегодня?

— Помню, — сердито ответила она. — Но это ничего не значит!

— Кёко…

— И я буду звонить! Потому что тебе тоже надо успокаиваться! Это очень важно перед игрой!

— Кёко…

— И в конце концов, вдруг бы я все-таки набралась решимости и позвонила сегодня! Что ты сразу претензии предъявляешь?!

— Кёко… — в голосе Куона слышно было такое невероятное смирение, что весь запал негодования рассеялся, оставив вместо себя легкое смущение — и чего так разбушевалась?

— Что?

— Я люблю тебя.

Девушка судорожно вздохнула, пытаясь справиться с подкатившим комком новых слез.

— Не вздумай плакать.

— А я от счастья… — она выдохнула и улыбнулась, прикрывая глаза.

— Банни-чан.

— И я тоже люблю тебя. Очень-очень. И очень переживаю. Но стараюсь не показывать этого…

— Почему?

— Ну потому что девочек и вас не надо нервировать, а остальным не до этого… — Кёко улыбнулась, — они так уже вовсю обсуждают, с кем же ты собираешься встречаться после возвращения.

— Боже, какая же интрига, а?

Они оба рассмеялись.

— Я… я позвоню завтра, — она выдохнула, вдохнула и кивнула. — Теперь уже не боюсь.

— А чего боялась?

— Быть навязчивой, побеспокоить… — девушка опустила голову. — Боялась, что из-за моих глупостей ты будешь чувствовать себя неловко…

— Когда же ты поверишь, что не мешаешь мне, Кёко? — поинтересовался Куон, перебивая ее. — И твоя искренность важнее молчания? И даже глупости лучше молчания, от которого становится не по себе!..

— И… и они тебя не раздражают? — говорить было сложно, страшно, но уже сказанные им слова не давали сомкнуть губы.

— Ну, может, лет через пятьдесят и начнут, но точно не сейчас.

Пятьдесят лет? Он рассчитывает, что за пятьдесят лет… что они вместе будут пятьдесят лет?.. Не расставаясь?

— Я надеюсь… за пятьдесят лет поумнею… — Кёко прижала руку к груди, чтобы унять колотящееся сердце.

— Или же я стану не таким придирчивым, да? — парень хмыкнул. — Хотя, зная мой характер — вряд ли, — она не сдержала смешок. — Вот, ты тоже сомневаешься.

— Время покажет.

— Пока время показывает, что пора спать.

— Ага, — легко согласилась девушка. — Про…

— Тссс! Не надо, Кёко. Не порть мне вечер извинениями. Я опять начну ощущать себя монстром, который довел тебя до поклонов!..

— Но я…

— Спокойной ночи!

Вздохнув, она глянула на замолкший телефон, вздохнула, отправила короткое сообщение «Спокойной ночи, вредина» и немного сникла.

Какими глупыми теперь ощущались ее переживания часом ранее. Не хотела беспокоить? А он тоже беспокоится! И разве бы ей самой разговор с любимым человеком не показался самым умиротворяющим средством, чтобы расслабиться и преисполниться уверенностью? Так почему она отказывала ему… нет, им обоим в этом?! Может, потому, что ей до сих пор сложно поверить в это чудо — в то, что любима?

— Банни-чан, — с упреком самой себе проговорила девушка. — Вот честное слово — Банни-чан.

Действительно, сколько можно сомневаться? Бояться? Чего?

Она улыбнулась, выпрямилась и кивнула лежащему на коленях телефону.

Не будет больше растрачивать такое драгоценное время на страхи. Ни на свои, ни на чужие.

 

Время словно сжалось, оставаясь в памяти вешками, отмечающими ожидание между трансляциями: вторник, четверг, суббота. И если первые две игры Кёко смотрела в записях, то онлайн-трансляцию третьей — вместе с подругами у Рины дома. Огромный монитор, к которому подключили ноутбук, позволял рассмотреть все детали и переживать даже больше, чем обычно. Впрочем, переживания быстро забылись, когда после игры, закончившейся победой Санбиджюцу, девушки устроились пить чай со сладостями.

— Да, Янки натаскал команду просто здорово, — Рина уважительно покивала своим словам. — Три матча почти «всухую».

— Учитывая, сколько они тренировались, это вполне закономерный итог, — заметила Рэй. — Мне показалось или среди зрителей мелькнул твой брат?

— Ага, он собирался прийти на игру. Говорит, поностальгировать и погордиться.

— Думаю, парням было приятно его увидеть, — улыбнулась Юи, грея в руках свою чашку. — Следующий матч когда?

— Семнадцатого, — Кёко припомнила расписание. — В четыре дня. Там будет сразу два полуфинальных.

— То есть, знать, кто будет противником, они заранее не будут? — Ватаджиба хмыкнула. — Даже не знаю, насколько это удобно.

— С одной стороны, ты просто играешь изо всех сил, а с другой…

— Рина-чан, но если играешь изо всех сил, то их может и не хватить на самый главный матч, — Юи тихо вздохнула.

— Сомневаюсь, что не хватит, — Сугита отмахнулась. — Ты как представляешь себе остановившегося Янки? Вон, посмотри на нее, — Кёко удивленно приподняла брови, обнаружив устремленный на себя палец подруги. — Его остановило, что она якобы влюблена в канарейку? Нет. Просто взял и влюбил в себя.

Вспыхнув под тремя взглядами, Кёко насупилась:

— И… и неправда… я сама сначала…

— Что ты сама?

Она вздохнула, опуская взгляд в чашку:

— Я сама поняла… что все мои чувства к Шо… не совсем настоящие.

— И когда поняла?

— На Танабату.

— И ты молчала?! — возмутилась Рина. — Мы же спрашивали тебя летом!..

— Я и сказала, что все в порядке, — непонимающе глянула на нее Кёко.

— Да-да, еще и то, что не рассматривает Шо в качестве парня, — припомнила Юи.

Рэй тихо рассмеялась:

— Хочешь что-то спрятать — положи на видное место. Получается, мы так тщательно искали сокрытое, что не обратили внимания на прямые слова.

— Да уж, — проворчала Сугита и покосилась на все еще надутую Кёко. — Вот и переживай за нее…

— Давайте переживать за вас, — Даиримия улыбнулась. — У нас есть моя незаконная любовь, новая любовь Кёко-чан, а вот вы…

— Ну… — Ватаджиба внезапно чуть зарделась. — Я не говорила пока, потому что было не совсем ясно. Когда я была в Англии, там на курсах познакомилась с парнем. Он из Северной Ирландии, зовут Марко… пока просто общаемся в скайпе, но…

— Он тебе нравится? — затаив дыхание, поинтересовалась Кёко и счастливо улыбнулась, когда подруга утвердительно кивнула.

— Спортсмен? — по-прокурорски прищурилась Рина.

— Немного, — Рэй смутилась еще больше. — В колледже увлекается плаваньем, но ему нравятся графический дизайн и химия.

— Ничего себе! И как он, симпатичный?

Вместо ответа Ватаджиба показала им фотографию на телефоне, с которой ярко улыбался темноволосый парень с тонкими чертами лица.

— Хорошенький!

— И наверное, широкоплечий, раз плаваньем занимается…

— Он высокий, — кивнула Рэй на задумчивое замечание Юи. — Пониже, конечно, Янки, но… по сравнению со мной великан.

— Рэй-чан, — Кёко пересела ближе к ней и заглянула в лицо, — ты сказала, что не говорила, потому что не было ясно. А сейчас?

— Ой, как покраснела! — хихикнула Рина и тоже подсела ближе. — Давай-давай, рассказывай.

— Ну… он говорит, что ему очень интересно со мной общаться… — Ватаджиба вздохнула. — И он хочет приехать на каникулы в Киото.

— Ого! Да у него серьезные намерения!

— Думаете?

— Перелететь через полмира просто так? Вряд ли…

— Хотя, мы же не можем залезть к нему в мысли, — Даиримия пожала плечами.

— Покажи того, кто может…

— Запросто, — Кёко улыбнулась и глянула на замершую Рэй. — Вы забыли, что у нас есть наши друзья. А парни всегда могут серьезно поговорить с парнями.

— Да Янки его так запугает, что…

— Почему? — возразила Рине Юи. — Речь ведь будет идти не о Кёко-чан.

— Ну если так…

Кёко показала язык хитро хмыкающей Сугите и ободряюще улыбнулась Рэй:

— Все будет замечательно. Куон, когда надо, само воплощение вежливости. Не переживай, даже если мы не попросим его об этом, он все равно поговорит. Потому что ты его подруга.

— Точно-точно!

— Спасибо, девочки…

— Рэй-чан, — Даиримия понизила голос, — а твои родные не против будут парня не японца?

— Вряд ли, — Ватаджиба, по-прежнему смущаясь, заулыбалась. — Бабушка даже мне сказала, мол, будешь учиться в Оксфорде, присматривайся, вдруг там попадется кто симпатичный.

Девушки рассмеялись.

— Ну, симпатичный, вопросов нет.

— Главное, чтобы к внешности еще и остальное добавилось, — наставительно проговорила Кёко. — Чтобы оказалось, что рядом настоящий принц.

— Кёко, вот скажи честно — Янки принц?

Она на мгновение замерла, глядя на Рину, потом улыбнулась:

— Еще какой. Только заколдованный. То принц, то янки, — и рассмеялась следом за подругами.

 

Вернувшись домой, девушка с готовностью откликнулась на просьбу Яёй-сан о помощи, а затем, поужинав с нею и дядей, отправилась к себе. Правда, уроки никак не шли — мешали переживания по поводу рассказа Рэй.

Да, может, сейчас ее родители и не против, но потом? Кёко не раз слышала от служанок истории о подобном. Хотя, если парень окажется хорошим, то почему Рэй должна отказываться от своих чувств? Ну и что, что иностранец? Куон вон, тоже наполовину японец.

Кстати о нем.

Она достала телефон и улыбнулась.

Если правильно все помнит, то он к этому времени уже должен был закончить дела.

Вслушиваясь в гудки, девушка невольно вспоминала все их вечерние разговоры на этой неделе, начиная с тяжелого в понедельник и по вчерашний день, когда она просто желала им победы.

— Привет.

Сердце привычно затрепетало от знакомого и такого любимого голоса.

— Привет. Поздравляю.

— Спасибо, — Куон явно улыбался. — Мы старались.

— Не сомневаюсь, — она тоже улыбнулась. — Мы смотрели у Рины-чан дома. Даже ее брата видели.

— Да, Харуто приехал на игру, приходил потом к нам после, завидовал.

Язвит, чуть-чуть, словно извиняясь.

— Сильно устал?

— Пока не знаю. Адреналин схлынет, тогда и станет ясно.

— Травма у Сомы-сана тяжелая? — Кёко припомнила парня, растянувшегося на площадке под конец матча.

— Нет, просто поскользнулся. Врач сказал, что слегка потянул мышцы плеча. Если не к полуфиналу, то к финалу точно восстановится.

— Хорошо тогда, — она улыбнулась.

— Передать, что ты беспокоилась?

Девушка прищурилась, ощущая скрытый подвох:

— А он потом не положит мне письмо в ящик?

Куон вздохнул:

— Кто ж его знает…

— Вот то-то и оно. Просто скажи, что мы тут смотрим все игры и болеем за вас.

— Договорились.

— Тогда спокойной ночи?

— С чего это вдруг?

— Ты устал, — пояснила Кёко. — Я хочу, чтобы ты отдохнул.

— Я и отдыхаю, — невозмутимо ответил он. — Вот, лежу на кровати, с тобой разговариваю.

— Сон лучшее лекарство…

— Лучшее лекарство — твое присутствие рядом.

Она ощутила, как щекам стало горячо.

— А я предлагала занять место вашего менеджера, — девушка насупилась, представляя, что было бы, окажись она действительно менеджером баскетбольной команды. Это ж такие возможности и такая опасность постоянно отвлекать и отвлекаться!..

— А мне ревнуй потом?

— Это что у тебя стало с самооценкой, что ты собрался ревновать меня к своим же друзьям? — приподняла брови Кёко.

— К друзьям я не ревную, — возразил парень. — И самооценка у меня на прежнем уровне.

— Так откуда тогда ревность?

— Ну, ты бы постоянно была рядом, наблюдала, как я зверствую и издеваюсь над командой… Кто знает, вдруг бы решила, что такой монстр тебе и даром не нужен.

Она не сдержала ироничное фырканье:

— Можно подумать, я не знаю твой характер. Упрямый, вредный, безжалостный… — вздох в динамике был тяжелым, — вот-вот.

— Издеваешься.

— Как и ты.

— Я испортил тебя. Начинаю чувствовать за это вину.

— Не надо, — Кёко постаралась, чтобы в ее голосе была слышна теплая улыбка, — я люблю твой характер в полном объеме. И чудовищный, и замечательный.

Ответное хмыканье было задумчивым, но по крайней мере, как ей показалось, без этого мрачного веселья.

— И вообще, у меня такое чувство, что ты недоволен чем-то.

— Спасибо, что озвучила, — помолчав, проговорил Куон. — Я действительно недоволен тем, что мы легко выиграли. Я рассчитывал на серьезные бои.

Вон оно что…

— Знаешь, когда мы с Кагурадзаки-куном заявились на настольный теннис, ну, на спортивном фестивале, мы тоже испугались, внезапно оказавшись в полуфинале…

— Я не боюсь.

— Я понимаю, — покладисто согласилась девушка. — Я к тому, что мы не ожидали, что вообще дойдем до полуфинала, казалось, что нам противостоят серьезные команды. А потом бац, и полуфинал. Вот там пришлось побегать.

— Не в финале?

— В финале мы разозлились, — пояснила она. — И задались целью вывести из себя этих третьеклассников.

— А чего разозлились? — в голосе Куона появился интерес.

— Один из сенпаев сказал, что если они выиграют, то, мол, я буду с ним встречаться.

— Оригинальное заявление.

— Представляешь, да?

— Прекрасно представляю. А что за сенпай?

Кёко невольно улыбнулась:

— Зачем тебе?

— Я разозлился.

— Рано еще, — хихикнула она и бесшумно выдохнула, слыша его ответный смешок. — Полуфинал у вас во вторник.

— Постараюсь не растерять запал.

— Уверена в тебе, — новый смешок, уже более легкий, вдохновил. — Думаю, ты ждал противников вам под стать, чтобы чувствовать удовлетворение от победы, а не ощущать, что поиздевался над детсадовской группой, — девушка нежно улыбнулась новому смеху в динамике.

— Хуже — я стал сомневаться, стоило ли столько времени отдавать тренировкам, раз соперники такие слабые, — она не успела ответить, как Куон добавил. — Это риторический вопрос. Понятно, что стоило. Просто… что бы ни говорили там парни…

— Ты не киборг, — кивнула Кёко. — Я знаю.

— Спасибо, — его голос наполнился знакомым теплом. — Мне действительно спокойнее от этого.

— От того, что ты имеешь право на сомнение?

— Тссс, не говори этого вслух. Вдруг кто услышит.

Девушка улыбнулась:

— Чтобы все знали — их полководец ни в чем не сомневается и всегда знает, что делать? — еще один смешок лишь подтвердил ее слова. — Это очень трудно.

— Никто не говорил, что будет легко, — философски отозвался Куон. — И я это прекрасно понимал. С самого детства. Поэтому не обольщаюсь, что по щелчку пальцев у меня будет все.

— А со стороны так и кажется…

— Не сомневаюсь, — теперь интонации были насмешливыми. — Потому и завидуют.

— Ты хотел сказать, восхищаются?

— И это тоже.

Он невозможен!..

— По-моему, ты ворчишь, как старый дед, — насупилась она.

— Конечно, ворчу. Где трудности? Где препятствия, преодолевая которые закаляешь характер и подчиняешь мир? Где вожжи судьбы, ухватив которые я смогу стать больше, чем боги? Почему мне не предоставили…

— Скромность!

— Кхм!.. Ну вот, сбила с мысли…

Они рассмеялись вдвоем.

— Спасибо, что с тобой я могу побыть человеком, — помолчав, проговорил парень, и сердце Кёко защемило. — А не полководцем или киборгом.

— Обращайся, — она поспешно прикусила губу. — Для тебя открыто двадцать четыре на семь.

— Я тебя точно испортил! — смех согрел щемящее от нежности сердце. — Но мне нравится.

Ей тоже — помогать ему, поддерживать… видеть то, что он так умело и тщательно прячет от других.

— Все, признаюсь честно — засыпаю.

— Так я ж сразу предложила…

— Не ворчи, Банни-обачан.

— Вот приедешь — я тебя стукну за такое! — пригрозила она и улыбнулась на легкое иронично-довольное хмыканье в ответ. — Спокойной ночи, Куон.

— До завтра, принцесса.

И снова, как в детстве, сердце окутало теплое нетерпение — почти всегда, когда ей требовалось возвращаться в рёкан, она слышала «До завтра, принцесса». И это было обещание, что завтрашний день наступит, что среди летних деревьев ее будет ждать эльф с солнечной улыбкой и теплыми руками.

Девушка чуть печально улыбнулась, сжимая в руках телефон.

Только однажды это не прозвучало.

Подумать только, она не слышала этих слов десять лет, однако сразу вспомнила и их, и чувства, и то яркое детское счастье взаимности во всем — в играх, в словах, во времени!.. Куон сказал, что она дает ему побыть человеком, но это ведь лишь крохотная толика той свободы, которую тогда подарил ей он. Когда она почувствовала себя не одинокой, любимой и нужной просто потому, что она была Кёко.

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 22

Во вторник перед первым уроком в класс неожиданно заглянул Юмено-сенсей и сообщил, что в столовой вывешен большой экран. На немного недоуменные взгляды он улыбнулся:

— Администрация посчитала, что кто-то из учащихся захочет посмотреть полуфинал национального чемпионата, в котором участвует наша баскетбольная команда. Матч начнется в двенадцать, так что все желающие смогут застать вторую половину и узнать результат.

Пока одноклассники оживленно обсуждали услышанное, Кёко переглянулась с подругами и едва заметно улыбнулась, когда и Рина и Рэй легонько кивнули.

Обязательно сбегают! Еще и Юи захватят!

Азарт и волнение охватили душу, и ей пришлось собрать всю свою выдержку, чтобы сосредоточиться на уроках.

Однако, когда прозвучал звонок на большую перемену, девушка осталась сидеть за партой, изумленно следя, как одноклассники срываются с мест.

И судя по звукам в коридоре, не только второму А сообщили о столовой.

— Что делаем? — подошедшая Рина озадаченно хмыкнула. — Что-то я уже боюсь идти куда-то.

— Я тоже… — Кёко осеклась — в класс заглянул знакомый третьеклассник и поманил к себе. Когда девушка подошла, он тихо проговорил:

— Нээ-сан, аники просил передать, что придержит несколько мест.

— Спасибо! — она просияла и обернулась к подругам. — Девочки, побежали за Юи-чан!

В столовой, по ощущениям, все горизонтальные поверхности выше пола были заняты учениками, и Кёко даже невольно испугалась — как же пройти, если даже в дверях толпится народ. Но провожатый свернул за угол, стукнул в дверь служебного входа и провел девушек через кухню внутрь обычно свободного и просторного помещения столовой, которое сейчас напоминало муравейник.

Ямагири нашелся в углу, в котором расставили несколько высоких барных стульев и откуда открывался отличный вид на висящий у противоположной стены большой экран.

— Сенпай, — Кёко улыбнулась Ямагири, — большое спасибо.

— Самому интересно, — он улыбнулся в ответ, вежливо кивнул остальным трем девушкам и указал на стулья. — Занимайте.

— Матч же начался? — Рина оглянулась на экран, где крутили рекламу.

— Да, первая половина прошла, наши ведут с разницей в четыре очка, — пояснил Сейджуро. — Сейчас большой перерыв, минут через десять кончится, потом вторые две четверти.

Кёко присела на стул рядом с подругами, оглядела столовую и заметила не только учителей и поваров, но и учеников музыкального отделения.

Тоже пришли поболеть?

Реклама кончилась, и все разом притихли, когда камера отобразила большой зал с полностью заполненными трибунами, растяжками, затем кадр сместился на команды. Комментатор тем временем скороговоркой описывал события первой половины матча.

Противников Кёко не знала, только регион — Тюбу — и само название школы.

На появление игроков Санбиджюцу столовая отозвалась ободряющим гулом и выкриками, словно парни в Токио могли слышать их.

— Никто травму не получил?

— Нет, — Ямагири покачал головой на вопрос Кёко. — Играют вроде аккуратно.

Может, и аккуратно, но Сому-сана она не увидела. Значит, не успел еще восстановиться…

Восторженный выдох прокатился по столовой, когда камера выхватила крупным планом Куона — тот глянул в нее и вежливо улыбнулся.

Ощутив дерганье за рукав, Кёко покосилась на Рину, проследила за ее взглядом и философски вздохнула про себя, замечая на пороге столовой Шо. Парень хмуро оглядел собравшихся, затем с ожесточенной усмешкой развернулся и ушел.

— Будет дома скандалить? — на ухо поинтересовалась Сугита. Кёко лишь пожала плечами, но ответить не успела — перерыв закончился, и камера отъехала подальше, охватывая все «поле сражения».

Будет или не будет… Как бы ни злился Шо, не в его силах и возможностях сейчас изменить ситуацию. И если понимает это, то поведет себя так же, как с предупреждением Куона перед отъездом: ни словом, ни видом не покажет.

Над площадкой взлетел мяч, и девушка поспешно выбросила все из головы.

Когда прозвучала финальная сирена и комментатор объявил победителей, окна столовой содрогнулись от радостных криков.

— Могами-сан, не хочешь сделать ставку на финал?

Кёко, не пряча улыбки, постаралась как можно укоризненнее глянуть на усмехающегося Ямагири:

— Сенпай!

— Ты меня знаешь, все будет честно, — он покосился на своих захмыкавших одноклассников. — Кто ж в здравом уме попробует тебя обмануть?

— Не буду все равно. Тем более, с моей стороны это будет нечестная сделка, — девушка снова глянула на экран, где парни Санбиджюцу с довольными улыбками хлопали друг друга по плечам. — Я знаю, кто выиграет.

— А, то есть правда, что ты пригрозила их не пустить в школу, если проиграют?

— Сенпай! — она с показным возмущением всплеснула руками, вздохнула, когда третьеклассники рассмеялись, и соскользнула со стула. — Спасибо вам огромное, что помогли нам с девочками. Это было очень вовремя.

Ямагири усмехнулся и едва заметно подмигнул:

— Если бы я сам не подумал, то мои парни напомнили. Они очень уважают нашу нээ-сан.

Кёко глянула на него, на остальных и с теплой улыбкой поклонилась.

Ну и что, что якудза. Если человек хороший, то этого не испортят ни окружение, ни происхождение!

 

Телефон Кёко взяла в руки лишь после девяти, проверив вначале, что в чате контакт Куона активный. Выслушав с десяток гудков, она отменила звонок, вздохнула и тут же вздрогнула от входящего.

— Не успел дотянуться.

Появившаяся было тревога мгновенно исчезла перед растущей радостью.

— Привет.

— Ага, — немного сдавленно проговорил парень, затем послышался какой-то шум на заднем фоне, заставивший девушку недоуменно прислушаться — смех, кажется, выкрики... — Все, вышел.

— Куда?

— На веранду. Внутри празднуют.

Вон оно что!..

— Поздравляю с выходом в финал.

— Уже успела посмотреть запись?

— А мы смотрели в онлайне, — она улыбнулась. — В столовой по распоряжению администрации повесили большой телевизор. Ты бы видел, сколько народу набилось на большой перемене! Если бы не Ямагири-сенпай, пришлось бы нам по крикам ориентироваться в том, что вы делали… — Куон тихо рассмеялся. — Серьезно, были учителя… и даже с музыкального пришли.

— Только не говори, что Фува тоже смотрел..?

— Неа, он как увидел телевизор, тут же ушел. Голодным, наверное, остался…

— Так ему и надо, — немного злорадно отозвался парень. — Пусть теперь думает, проиграл я или нет.

— Он не думает, он знает, что вы выиграли, — пояснила Кёко. — Дядя сказал. В вечерних новостях говорили про вас, мол, команда из Кансая вышла в финал национального чемпионата, и назвали школу.

— Блин.

— Что? — она невольно удивилась раздражению, четко прозвучавшему в коротком слове.

— Представляю, что будет, когда мы вернемся… Это хорошо я живу в общежитии, можно сказать, в паре шагов от школы, а вот парням будет сложнее.

— Думаешь, будут пробиваться с боем? — хихикнула девушка.

— Запросто, если уж в региональных новостях о нас рассказывают… — Куон вздохнул. — Ладно, по крайней мере мы трое уже закалены школьным фестивалем, выживем. Фува не бухтит?

Ну как не бухтит… Невольно вспомнился ужин, закончившийся буквально час назад из-за спора между Кенджи-саном и Шо. Первый назидательно указывал пальцем на телевизор, требуя брать пример с «сознательной молодежи, которая и учиться успевает, и давать своим родителям повод гордиться перед всей страной за воспитание детей!».. На что второй огрызался — покажи обезьяне мяч и кольцо, и она начнет сама бегать по площадке!.. Огрызался Шо, правда, очень сдержанно, не поднимая головы, и Кёко поняла, что он отлично помнит, чем закончилась предыдущая стычка с отцом. Сама она молчала, как и Яёй-сан, решив не вмешиваться и не подливать масла в огонь.

— Хранит гордое молчание, — она вздохнула. — Дядя вас сегодня в пример привел, вот он и дуется.

— Так, надо узнать у Оды, где он бутылку взял, и с такой же заявиться после чемпионата в гости.

— К кому?

— К хозяину. Надо ж поддерживать имидж…

— Янки, — Кёко снова вздохнула — судя по голосу, Куон сейчас откровенно развлекался.

— Я самый, — он все же рассмеялся. — В школе все нормально?

— Нууу, да. В тебя влюбилась вторая половина школы, — она все же сумела изобразить соболезнующие интонации. — Так что все, как обычно.

— Ревнуешь?

— Сочувствую.

— Потому что я твой парень?

— Потому что в школе ты никуда не спрячешься.

Ишь, хмыкает, причем так ехидно, словно не она его дразнит, а он ее!..

— Надо будет попросить развесить везде указатели с адресом моего фан-клуба. Чтобы все желающие знали, где их выслушают и пожалеют.

— А в него парней принимают? — девушка вслушалась в молчание динамика и хитро усмехнулась. — Я ведь не уточняла, что влюбились именно…

— Вот откуда ты такие идеи берешь, а? И не вздумай смеяться — я все слышу!

Теперь она уже действительно захихикала:

— Боишься моих идей?

— Очень!

— Зато представь, как твой фан-клуб пополнится…

— Я не понял, ты позвонила поздравить или издеваться?!

— Держать тебя в тонусе!

Смех Куона стал пусковым крючком, и отчаянно кусающая губы Кёко расхохоталась вслед.

— Только ты так умеешь, — выдохнул парень. — Понять бы еще, как тебе это удается…

— Зачем понимать?

— Чтобы не пугаться всякий раз, когда ты решаешь, что я потерял тонус.

Она вздохнула, успокаиваясь:

— Я не специально, честно.

— Если бы ты еще и специально… — судя по теплу интонаций, шарфом обнимающим девичью душу, Куон улыбался. — Спасибо.

Прижав руку к груди и практически ощущая ладонью волнение колотящегося сердца, Кёко кивнула:

— Я жду тебя. Очень-очень.

— Я тоже. Надеюсь, что в пятницу мы уже вернемся.

— Янки, где ты пропал! — внезапно донесся далекий голос. — Ты ж сказал про пару минут!

— Сейчас приду!...

— Держи их всех в тонусе, — она улыбнулась довольному ответному хмыканью. — И я люблю тебя.

— И это очень, очень радует…

— Янки!

— До завтра, принцесса.

Похоже, сегодняшний матч ему понравился, раз нет ехидного ворчания, мол, где противники.

Зато в четверг их ждет настоящая битва с Канто и представляющей его токийской школой. И если смотреть спортивные отзывы, то там натуральные монстры, да еще успевшие уже выиграть чемпионат в прошлом году!

Девушка вздохнула и невольно улыбнулась.

И ведь посчитает это вызовом, на который нельзя не ответить. Прямо, как они с Кагурадзаки-куном на спортивном фестивале, когда выходили против чемпиона региона. Выиграли же…

Она подтянула к себе учебники и тетради.

… учитывая, что Куон упрямее ее в разы, исход известен.

Остается лишь ждать его.

 

Финал должен был начаться лишь вечером, в семь часов, после завершения игры за третье место. Рина снова предложила собраться у нее, и Кёко утром в четверг перед школой робко заглянула в кабинет к Фуве-сану.

— Дядя, вы позволите?

— Заходи, — Кенджи-сан приглашающе кивнул, не отрываясь от калькулятора. Сколько бы девушка не предлагала ему установить нужные бухгалтерские программы на компьютер, он отказывался, ворча, что столько лет у него проблем не было и не надо. — Что ты хотела?

— Я хотела попросить у вас разрешения сегодня провести вечер у Сугиты-сан, — девушка поклонилась. — Если вы не против.

— А что так?

— Сегодня финал чемпионата, и мы с подругами хотели посмотреть его вместе. Заодно и уроки на завтра сделаем.

— А, так сегодня? — мужчина оживился. — Конечно, иди, не переживай. Я предупрежу Яёй-сан. Во сколько будут показывать?

— В семь по пятому спортивному каналу.

— Постарайся не задерживаться нигде после игры.

— Хорошо, дядя, — улыбнулась Кёко. — Спасибо!

Спеша к метро, она невольно уговаривала себя не переживать так. Вон, полночи проворочалась под одеялом, не в силах заснуть. Остается надеяться, что Куон и парни все же более спокойны и смогли выспаться!..

Звонить вчера девушка не стала, ограничилась сообщением, в котором лишь коротко пожелала победу, добавила грозящий пальцем смайлик и отключила телефон вообще. Впрочем, в ответном сообщении был лишь подмигивающий смайл, и она успокоилась — Куон понял ее.

Скажет все-все сегодня вечером, после игры: и как любит, и как скучает, и как волновалась-гордилась-переживала… А пока он пусть знает, что она полностью уверена в нем.

Уже на большой перемене Кёко узнала от Рэй, что администрация разрешила всем желающим остаться вечером в школе и посмотреть игру в столовой.

— Учитывая, что это финал… — хмыкнула Рина, — надо места с обеда занимать.

— Думаю, уже занимают, — кивнула Ватаджиба. — Дежурный учитель составляет списки тех, кто будет смотреть в школе.

— Мне кажется, что будет немного человек, — заметила Юи, подцепляя палочками ломтик цукимоно из своего обенто. — Ведь можно спокойно посмотреть дома.

— В компании веселее. Правда же? — Сугита оглядела улыбающихся подруг. — Да и покричать можно спокойно, не боясь подозрений.

— А твои родители?

— Будут орать не меньше нашего, — рассмеялась она. — Они ведь знают и Янки, и Кагурадзаки, и Ошино.

Вспомнив, как Фува-сан интересовался временем игры, Кёко хмыкнула про себя — неужели и он будет смотреть?.. Главное, чтобы Шо не заставил, а то ведь снова поругаются…

Уроки пролетели как-то быстро, и девушка заметила, как оживленно переговариваются одноклассники, собирая вещи после звонка.

Все волнуются, да?

Она сунула руку в карман юбки, нащупала Корн и сжала его в ладони.

Просто дай сил им. Чтобы все случайности не случились. Остальное они сделают сами.

Кулинарный клуб встретил трех девушек тишиной.

— Неужели Шинодзава-сенпай отпустил всех? — Кёко огляделась и поставила сумку на стул.

— Не думаю, что здесь сегодня не шептались о матче и Янки, — усмехнулась Сугита. — Вот нервы у сенпая и не выдержали.

— Проще отменить занятие, чем беспокоиться, что кто-то может порезаться? — улыбнулась Юи. — Что будем делать?

— Предлагаю провести клубное мероприятие у меня на кухне, — Рина достала сотовый. — Заберем Рэй и вперед.

К семи вечера девушки успели похозяйничать на кухне, результатом чего стали ужин, пирог и масса канапе с разными вкусами, приготовить уроки на завтра и устроиться со всем комфортом перед большим монитором.

— Что-то я волнуюсь, — Ватаджиба потерла ладони и вздохнула. — Так переживаю.

— А представь, если бы мы сидели на трибунах, — Рина с ногами забралась на широкий диван. — Брат, наверное, места себе не находит…

— Он и сегодня там с парнями?

— Да он бы даже свиданием пожертвовал бы! — она улыбнулась. — Ну, он так сказал. Кёко, как ты?

Кёко глянула на нее, на остальных подруг и сглотнула:

— Страшно.

— Ребята столько сил вложили, — поежилась Юи, она даже слегка побледнела. — А если проиграют? Что мы им скажем?

— Что они молодцы, — решительно кивнула Рина. — Добраться до второго места — это тоже не шуточки.

— Они выиграют.

— Тогда чего ты боишься, Кёко?

— Чтобы они не боялись, — Кёко немного вымученно улыбнулась. — Лучше пусть мы тут трясемся, а они будут совершенно уверены в своей победе.

— Интересная логика…

— Если принимать теорию, что мысли осязаемы, то Кёко-чан права, — улыбнулась Рэй и встрепенулась, указывая на экран. — Начинается!

Сглотнув, Кёко приказала себе вдохнуть-выдохнуть и припомнить правила, которые в субботу объясняла Рина. Благодаря ее объяснениям, многое становилось понятнее в поведении игроков на площадке… Правда, сейчас она осознала, что это мало помогает — обе команды были такими стремительными, что иногда девушка даже не успевала заметить, у кого мяч. Лишь свистки судей давали понять об изменении счета.

— Эти токийцы звери, — покачала головой Рина, когда первая четверть закончилась. Санбиджюцу проигрывала пять очков. — И по росту не уступают даже Янки!

— Зато Ошино-кун самый результативный по забрасыванию, — указала Рэй на экран, на котором появилась таблица со статистикой.

— Он в паре с Кагурадзаки работает, — пояснила Сугита. — Ода самый быстрый в пробежке, потому мяч быстрее оказывается у кольца.

Кёко слушала объяснение краем уха, все внимание было на экране, где как раз показывали команду Киото. Куон что-то тихо говорил парням, еле шевеля губами. Ободряет?

Она нащупала в кармане камешек и погладила его через ткань.

Видимо, да — парни заулыбались, закивали и захлопали друг друга по раскрытым ладоням.

Счет сравнялся к середине второй четверти, и Кёко ощутила настоящую гордость за Куона — нашел слова! Правильные, верные, которые поддержали и вдохновили!

— Кстати, Янки сам под кольцо не лезет, — Рина даже немного подалась вперед, внимательно следя за игрой. — Интересно почему?..

— Можно будет потом… Ах!!! — Юи даже закрыла лицо руками. Вскрикнули от неожиданности и Рэй с Сугитой. Сама Кёко словно окаменела, расширенными глазами глядя, как с Куона, сбитого с ног секундой раньше, поднимаются сразу двое соперников и с извиняющимся видом разводят руками.

Взгляд словно прикипел к лежащей ничком светловолосой фигуре.

Вставай… вставай… Корн…

Куон подтянул руки к телу, приподнялся на них, помотал головой и неторопливо встал на ноги.

— О Будда…

Так же неторопливо отряхнув форму, он глянул на сбивших его и что-то проговорил с такой улыбкой, что можно было посчитать — Куон не в обиде. Но Кёко видела ту вежливость в уголках губ, за которой он обычно прятал холодное раздражение.

— Слава богам, — облегченно выдохнула Рэй, когда игра продолжилась, и Хизури как ни в чем не бывало забегал с остальными по площадке.

— Ага, я думала не встанет, — закивала Рина. — Как с гуся вода.

— Не как, — Кёко не отрывала взгляда от экрана. — Он весь напряжен.

— Получил травму?!

Она молча пожала плечами.

— До конца четверти две минуты, — Ватаджиба указала на правый угол экрана, где был расположен таймер и счет. — Затем большой перерыв. Может, скажут потом?

— Я брату позвоню! — Рина, встрепенувшись, достала сотовый и дождалась сигнала окончания первой половины игры. — Они-сан, это я!.. Да, видели!.. Ты можешь узнать, что с Янки?.. А, они ушли в раздевалку… — она оглянулась на экран, где повторяли моменты игры, и нахмурилась, вслушиваясь в слова Харуто.

Сердце Кёко снова сжалось, когда в замедленном повторе показали падение Куона.

Сразу двое… И такие громадные! Там удар должен быть просто чудовищным!..

— Ага… о как… поняла!.. Да, звони если что, спасибо, — Сугита опустила руку с телефоном. — Они-сан говорит, что судя по траектории движения на их пути оказался бы Кагурадзаки… — Юи снова ахнула и побледнела. — Но Янки вытолкнул его и сам принял удар.

— Ну… — Рэй выдохнула, — Кагурадзаки-кун мог и не подняться. Он все же более хрупкий, чем Янки… как мне кажется…

— Видимо, Янки так и посчитал, — кивнула Рина. — А еще они-сан сказал, что во второй четверти наши поменяли тактику, потому и счет сравняли.

— Ошино-кун как-то упоминал, что Куон заставляет их учить сразу несколько тактик, — тихо проговорила Кёко. — Мол, вдруг что случится.

— Ну тогда он реально гений стратегии, — Рина поежилась. — Теперь главное, чтобы он вышел после перерыва. Вывод из строя капитана команды… — она сокрушенно покачала головой.

— Слушайте, — нахмурилась Рэй, — а не могло ли это и быть планом противников? Под видом борьбы за мяч выбить с поля самых результативных игроков. Ведь, как сказал твой брат, пострадать должен был Кагурадзаки-кун.

— Рэй, не дай боги ты права…

— Тогда… следующий Ошино-кун? — голос Юи задрожал. — И Кагурадзаки-кун может оказаться тоже…

— Не окажется, — все так же тихо отозвалась Кёко. — Куон выйдет, — она ощутила на себе взгляды подруг. — Потому что он очень разозлился. И то, что он там сказал, когда встал — видели, как изменились на пару секунд лица токийцев? Он действует так же, как мы с Кагурадзаки-куном в финале на спортивном фестивале.

— Выводит из равновесия?

— Да, Рина-чан. И он появится на площадке, чтобы заставить их нервничать. И будет улыбаться, — Кёко сама улыбнулась. — Очень нагло и уверенно.

Девушки переглянулись.

— Ну посмотрим…

— Увидите, — она кивнула, подавляя желание схватить телефон и немедленно позвонить. Чтобы услышать голос, интонации… Пальцы скользнули в карман и сжали Корн так, что острые грани впились в ладонь.

Дай ему сил.

— Так, пока идет перерыв... — Сугита поднялась с дивана, — кому что принести с кухни?

Скажи, что я думаю о нем, боюсь за него, переживаю за него…

Перед началом третьей четверти позвонил Харуто. Коротко переговорив с ним, Рина вздохнула:

— Он перехватил парней у раздевалки. Говорят, что у Янки ушиб правого плеча и врач запретил ему нагружать правую руку.

— Значит, он будет в замене? — Рэй оглянулась на экран.

— Они-сан ничего не знает по этому поводу… О, выходят!

— И Янки улыбается, — Юи благоговейно глянула на Кёко, которая еще крепче сжала в руках свой амулет.

Рина хмыкнула:

— Мне иногда кажется, что даже он не знает о себе столько, сколько о нем знает Кёко.

— Похоже, — Рэй указала на экран, — на скамейке запасных он отсиживаться не будет.

— А как же плечо?

— Его могли обработать анестезирующим спреем. Болеть не будет, но последствия никуда не денутся. По-хорошему, ему сейчас нужна перевязка и полный покой. Как он будет играть?

Самым невероятным способом, про себя ответила Кёко. Это ж Куон.

— Да блин, он еще идет разыгрывать первый бросок! Он нормальный?!

— Рина-чан, Кёко-чан же сказала, что он будет нервировать противников.

— Рэй, но это в ущерб себе!

— Но не своей команде… — Ватаджиба примолкла, когда по свистку мяч взлетел вверх, и озадаченно хмыкнула. — А…

— Он отбил левой?! Постоянно же правой забирал мяч!

— Кёко-чан, Янки амбидекстр?

— Кто? — Кёко даже отвлеклась от игры, удивленно оглядываясь на подругу.

— Человек, который одинаково владеет обеими руками, — пояснила Рэй.

— Пишет вроде правой…

— Сейчас! — Рина вновь ухватила сотовый. — Они-сан, а Янки амб… амб… Рэй, как слово?!.. Ам-би-декстр! — прочитав по слогам быстро накорябанное на салфетке слово, она прислушалась, и ее брови взлетели под челку. — Серьезно?! Спасибо, все, не отвлекаю. Они-сан сказал, что Янки специально натаскивает команду на равную игру обеими руками. Чтобы, мол, не зависеть от рабочей руки… Как-то так.

— И это настоящий козырь в рукаве, — Юи с волнением захлопала в ладоши. — Представьте, как сейчас эти токийцы растерялись?

— Да на их месте уже можно идти сдаваться! Янки осталось закинуть самому мяч, и тогда все будут уверены, что он киборг! И его за время перерыва перепрограммировали!

Кёко не смогла сдержать хихиканья вслед за подругами, но тут же вновь стала серьезной.

Как там они шутили вдвоем — все считают, что все достается ему по щелчку пальцев? Ну да, кто видит месяцы упорных тренировок? Или боль, расходящуюся от ушибленного плеча? Или растерянность и панику от неопределенности?

На него смотрят, и Куон это знает. Как и то, что давно уже символ, идол, тот, кому не прощаются слабости.

Ладно, зато ей можно быть слабой за двоих. Бояться, плакать, дрожать… Никого это не удивит. Потому и будет такой, хоть сейчас хочется оказаться там и вытрясти из тех двоих всю душу!..

Появившийся было разрыв в счете снова ликвидировали к середине четверти, а потом Ошино точно уложил в корзину трехочковый, выводя Санбиджюцу вперед.

— Давайте! — Рина подпрыгнула на диване. — Добейте их окончательно!

— Они нагнетают, — проговорила Рэй, когда начался последний перерыв между четвертями. — Вот честно, ощущение, что все разыгрывают, как по нотам.

— Янки главный тролль школы — думаешь, он не продумывал такое? Вон, Кёко сказала, что он разозлился. А помните, какой он в злости? Так что не удивлюсь!

— Тогда сейчас будет финал финала…

— Ой, девочки, — Юи забилась в угол дивана и прижала к груди диванную подушку, — мне так страшно…

— Отлично, — Кёко глянула на нее и улыбнулась. — Ребятам сейчас страх ни к чему.

— А я не могу бояться! — Рина похлопала руками по коленкам. — У меня наоборот прямо адреналин вместо крови!.. Если наши и в следующем году будут там же, — она указала на экран, — я поеду в Токио. А! Все! Началась последняя четверть!

Кёко затаила дыхание — Куон, выйдя в центр площадки, внезапно так ослепительно улыбнулся, что у девушки буквально замерзли кончики пальцев на руках и ногах.

Да он в бешенстве!

— Блин, не знала бы Янки, решила, что он флиртует с этим капитаном! Так улыбаться…

— Помнишь, что Кёко-чан сказала — будет улыбаться нагло и уверенно. Деморализует, — Рэй невольно хихикнула и тут тихо охнула. — А где мяч?

— В кольце! — Рина даже подскочила к экрану, указывая пальцем. — Нифига себе скорость! Кто из наших забил?.. Давай, комментатор, скажи уже, а то все о чем-то другом говоришь!..

— Я… я не успеваю… — пролепетала Юи, вжимая голову в плечи.

— Да тут даже камера не успевает!..

Не успевает, согласилась Кёко, такое ощущение, что все в ускоренной перемотке… Но нет, вот судья остановил игру, что-то показывает…

— Фол! Два наших штрафных броска!

Она глянула на подругу, которая продолжала стоять на ногах и от волнения кусать ноготь.

— Ошино..? Нет?!

Кёко вслушалась в возбужденную скороговорку комментатора.

— … и снова кансайцы делают все не так, как привыкли в Канто!.. Штрафной бросок будет выполнять номер семь Идзунага! Сегодня он отличился неплохими передачами и подборами как тяжелый форвард, но мы уже успели заметить, что в команде Кансая нет привычных ролей, закрепленных за каждым! Разве что сам капитан команды неизменен как комбигард!.. Итааак… мяч в корзине! Получается, снайпер не только Ошино с цифрой три на майке?.. — Рина хлопнула в ладоши. — Ииии Кансай реализует оба штрафных броска! И вырывается вперед на шесть очков! Неужели сегодня гегемония Канто будет разрушена, и кубок впервые за последние шесть лет уедет в Киото?!

— Еще как уедет! Блин, да тут седой можно стать с такими переживаниями!..

Рэй улыбнулась:

— Ты все еще хочешь на следующий год в Токио?

— Конечно! — Сугита фыркнула. — Все вместе поедем!

— Я… я там умру от волнения! — запротестовала Юи.

— Не страшно, мы тебя потом оживим… Хаджимото-сенсей им что, батарейки новые вставил?! Семь очков разрыв!

— …похоже, киотцы сдерживались предыдущие три четверти, экономя силы и скорость! Я едва успеваю замечать, как мяч переходит из рук в руки!.. Вы посмотрите, какой дриблинг от девятого номера! Вполне логично приберегать такие финты именно для последних десяти минут, когда счет идет уже… Плюс два очка в копилку Кансая!

Медленная улыбка появилась на губах Кёко, когда судья снова объявил фол и назначил штрафной.

— И снова Кансай и снова точный бросок в кольцо Канто! Тот самый девятый номер Окумура!..

Они разозлились. По-настоящему, приберегая все под конец. И если она все правильно запомнила, почти все в команде забили как минимум по мячу во время этой игры. Кроме Кагурадзаки-куна и самого Куона.

— Три минуты до конца! — Рина в волнении заметалась между экраном и диваном, и Кёко, ловко поймав ее за руку, дернула на себя, вынуждая плюхнуться рядом.

— Рина-чан, но разрыв в восемь очков… — робко проговорила Даиримия и тут же зажмурилась, когда Сугита развернулась к ней:

— Юи, это баскетбол! Тут что угодно может случиться!.. Три минуты — это очень долго! Вот если бы три секунды…

— Замена у команды Майонодара! Так, сразу обоих форвардов… Ого, это же знаменитые Цуцукуни и Юмо! В прошлом году, если помните, они почти вдвоем набрали в сумме сто очков за чемпионат!

— Янки, тоже меняй!.. Янки, ты слыш…

Кёко уверенно запечатала ладонью рот Рине и тихо проговорила:

— Не волнуйся, они знают, что делать.

— Нам бы твое спокойствие, Кёко-чан…

— Да какое у нее спокойствие, — Рина попятилась и вздохнула. — У нее руки холодные и трясутся, — она внезапно обняла Кёко. — Ладно, постараюсь молчать.

Три минуты это много, очень много, согласилась Кёко, когда разрыв сократился до трех очков. Сердце колотилось как бешеное.

— … а Кансай в том же составе! Неужели капитан уверен?.. Ведь там на скамейке сидят отдохнувшие и… а нет, замена девятого номера пятым! Так, пятый там Сома. Он пропустил полуфинал из-за травмы… не слишком ли рискованно выпускать на последние полторы минуты… Ааа, Киото отыгрывает сразу два очка!

Рину обхватила Даиримия, Рэй обняла с другой стороны Кёко.

— Итак, спорный розыгрыш… И снова Хизури! Идзунага!.. Юмо! Цуцукуни!.. Хизури?! Откуда он под кольцом?!..

Только объятья подруг не дали Кёко повторить пример Рины и не вскочить на ноги — Куон буквально самыми кончиками пальцев левой руки уложил мяч в корзину.

— Что творится, что творится!.. Почему эти парни не в сборной Японии?! Похоже, последний розыгрыш уже не изменит финала!

На мгновение прикрыв глаза, Кёко попыталась сглотнуть комок в горле.

… а ведь в начале игры у него на руках были другие напульсники… когда он сменил на те, которые она отдала ему перед отъездом?.. На большом перерыве?..

— Итак, последний спорный розыгрыш финала двадцать пятого национального чемпионата по баскетболу среди школьных команд!..

— Похоже, токийцы сдались уже, — тихо проговорила Рэй. — Смотрите, они даже так быстро бегать перестали.

— Пфф, слабаки…

Да, сдались, иначе бы не пропустили Кагурадзаки к щиту…

— Иииии финал закрывается шикарным слэм-данком от второго номера! Вот это сенсация! Вот это шок! Кансай разорвал свой круг невезения и забирает кубок в Киото!!! В Северо-Восточную Академию Санбиджюцу!!!

— Аааа!!! — Кёко не успела даже испугаться, как Сугита с восторженным криком буквально завалила их всех на спину.

— Представляю, что творится в школе сейчас!.. — рассмеялась Рэй.

— Девушки, что случилось? — в комнату заглянула мать Рины и изумленно отпрянула, когда ее дочь вскочила на ноги и кинулась обнимать ее:

— Мама, мы выиграли! Чемпионы, понимаешь?! Надо они-сану позвонить!!!

Кёко нашла взглядом экран и улыбнулась, ощущая, как душу накрывает огромное облегчение. Там, на площадке, вовсю обнимались парни, махали неиствовавшим трибунам, камера выхватила Хаджимото-сенсея, который вытирал рукавом рубашки слезы…

— Да-да, они-сан!!! Это было так круто!!! Всем от нас по радостному подзатыльнику!!!

— Рина, — смеясь, проговорила ее мама, — зачем по подзатыльнику?

— За наши нервы!!! О боги, вон, Юи даже плачет!

— Я… — Даиримия всхлипнула, — я от радости…

К моменту начала церемонии награждения все немного успокоились.

— Когда парни вернутся, их на руках носить будут.

— До первого экзамена, — улыбнулась Рэй на замечание Сугиты. — Но после экзаменов возобновят. Хотя им могут вполне зачесть все экзамены. А что, по-моему будет справедливо.

— Но тогда им будут завидовать… Вряд ли они захотят такого.

— А мне кажется, все страсти немного утихнут после того, как Янки и Кёко-чан объявят, что встречаются, — чуть смущенно улыбнулась Даиримия.

— Точно! Мне уже даже жаль школу — только все успокоятся по поводу чемпионата и бац, новая тема для волнений.

— Можем подождать до Рождественского бала, — невинно отозвалась Кёко, рассмеялась со всеми и выдохнула. — Мне пора домой. Уже поздно.

— Не волнуйся, машина ждет вас троих, — Рина тепло улыбнулась. — Девочки, спасибо, что мы вместе собрались. Я б серьезно тут по потолку бегала, если б не вы.

— Не ты одна, — хихикнула Ватаджиба и, поднявшись, потянулась. — Да, домой надо. Это победителей не судят, а нам завтра к первому уроку.

 

Вернувшись домой, Кёко застала лишь Яёй-сан. Хозяин, как оказалось, ушел к соседу на вечер, а Шо, по словам его матери, закрылся у себя и не хочет разговаривать.

Девушка вздохнула про себя, как могла успокоила Фуву-сан и ушла к себе.

Что и следовало ожидать. Видимо, Шо переживает по поводу триумфа Куона… Ну, ничем помочь не может.

Она переоделась, собрала учебники и тетради на завтра, а затем, расстелив футон, устроилась на нем с телефоном в руках.

В чате обнаружились поздравления от подруг, а затем сердце на мгновение замерло, когда взгляд наткнулся на последние строчки.

«Отмечаете?»

«Неа, сначала были журналисты, а теперь ждем Янки, он в больнице с командным врачом. Делают полное обследование плеча»

Кёко тихо выдохнула, вспоминая и объяснения Харуто, и предположение Рэй.

Неужели противники действительно пытались убрать с площадки Кагурадзаки-куна, а Куон это предусмотрел и подставился сам? Ведь, если правильно запомнила слова Рины-чан, он был тем, кто следит за всеми сразу.

Она глянула на телефон и невольно сжала его в руках.

Просто отправит ему сообщение, звонить не станет. Если завтра не вернутся, тогда позвонит. И можно будет спокойно поговорить, порадоваться, сказать, что жутко переживала…

Спустя пару минут на сотовый Куона улетело короткое сообщение. Сама же девушка от души поздравила парней и команду в чате и юркнула под одеяло, чтобы немного согреться.

Можно лишь представить, какое облегчение сейчас испытывают они! И гордость, та самая, которую ощущаешь после завершения тяжелой работы — справились, получилось!.. И пусть она никак не участвовала в этом, но радуется не меньше всей команды!

Дотянувшись до телефона, Кёко нашла запись интервью после игры, запустила ее с минимальным звуком и с улыбкой принялась смотреть.

На вопросы отвечали всей командой, но вслушиваясь в ликующие голоса, она старалась не сводить взгляда с Куона. Тот улыбался, кивал, говорил, но ей было видно — сдерживается. Изо всех сил. Видимо помнит ее слова о том, что когда уставший, то…

От раздавшегося звонка, перебившего видео, Кёко чуть не выронила телефон и тут же села — высветившееся имя заставило сердце забиться с удвоенной скоростью.

— Ты в чате, значит, не спишь еще.

— Ага, — она невольно улыбнулась. — Поздравляю. Очень-очень!

— Спасибо, — Куон усмехнулся. — Все, как ты просила. Выиграли, завтра привезем кубок в школу.

— Уже завтра? То есть, со всеми формальностями покончено?

— Ага, — он хмыкнул. — Ты бы видела, какую активность развернул Хаджимото-сенсей.

Кёко улыбнулась:

— Могу представить. Он даже плакал после финала! И сочувствую учителям.

— Почему?

— Уроки наверняка будут сорваны.

— Ну и пусть. Что, нам одним страдать?

К слову о страданиях!..

— Как твое плечо?

— Ушиб, — в голосе парня слышалась невозмутимость. — Врачи отругали, обкололи, наложили повязку. Месяц без физической нагрузки на руку, максимум разрешены палочки и ручка с карандашом. Ну и выдали направление в школьный медпункт.

— А если бы ты поберег руку во второй половине игры? — она озабоченно прикусила губу. В школьный медпункт? Наверное, на массажи и перевязку. — Последствия были бы меньше?

— Кёко, а какой был смысл отсиживаться, если я мог играть? Это ушиб, не перелом, не вывих. И падал я аккуратно, сгруппировался, так что ничего страшного.

— Ну как ничего страшного?! Теперь ты на скамейке запасных!

— И что? Это никак не помешает мне следить за тренировками. И вообще, не ворчи, а?

— Я буду ворчать! Ты капитан команды…

— Выигравшей команды, попрошу не забывать.

— Янки!

Он вздохнул:

— Я тут звоню на ходу, думал, порадуются за меня, а в итоге ругают…

Девушка открыла рот, затем закрыла и выдохнула — действительно, смысл сейчас пререкаться и выяснять, кто прав, а кто нет.

— Прости. Я просто так перепугалась, когда ты упал… А потом девочки гадали, выйдешь ты или нет… — Куон то ли фыркнул, то ли хмыкнул. — И не верили мне, когда я сказала, что выйдешь…

— Отсыпь мне в следующий раз своей уверенности.

— Можешь всю забирать… — она опустила голову. — Прости…

— Слушай, я точно завтра отшлепаю тебя! Левой рукой!

— Потому что ты амбидекстр?

— Чего?!

— Ну, Рэй-чан предположила, что ты тот, кто владеет обеими руками одинаково.

— Я знаю, кто такой амбидекстр, — ворчливо отозвался парень. — И я правша, чтоб ты знала. То, что я могу работать с мячом обеими руками…

— … результат долгих тренировок, — закончила Кёко за него. — Харуто-они-сан сказал.

— Что еще он рассказывал? — с некоей подозрительностью уточнил он.

— Что те два бугая должны были сбить Кагурадзаки-куна, а ты не дал этого, — задумчивое хмыканье заставило девушку прикусить губу. — Куон, они же не специально?

— А кто их знает, — парень вздохнул. — Надо запись смотреть. Но верно, Ода бы отправился на скамейку после такого.

— А… что ты им потом сказал? Их так перекосило на пару секунд…

— Вот все ты замечаешь! — теперь в его голосе послышалось веселье. — Ну…. Мол, я знаю, что симпатичный, но давайте типа все после игры.

Она невольно хихикнула:

— Прости, но вот правильно называют тебя главным троллем всей школы.

— Эй!

— И надо было еще поиздеваться над ними, — смешок заставил ее саму хихикнуть. — Да-да, ты испортил меня.

— Эээй!.. — судя по интонациям, Куон пытался не рассмеяться.

— Знаешь, мы так волновались, так переживали, что Юи-чан даже расплакалась после всего... — Кёко улыбнулась, водя пальцем по краю одеяла. — И я очень-очень горжусь тобой… и вами всеми. Но прежде всего тобой. Потому что знаю, сколько сил ты вложил в это.

— Спасибо, — голос Куона был таким теплым, что она невольно затаила дыхание от охватившей душу нежности. — Но без твоей поддержки было бы сложнее. Гораздо. Потому что иногда накатывала такая неуверенность, что становилось не по себе. А потом я вспоминал твое «когда, а не если» и понимал, что пока ты веришь, я смогу. И выиграть, и взлететь.

Девушка прижала руку к груди — сердце просто трепетало от счастья.

Это было так важно для него?..

— Так что, это и твоя победа. Готова завтра принять кубок?

— Бака, — с напускной укоризной протянула она, чтобы спрятать дрожащий голос, — кто ж мне позволит? Там желающих будет столько, что я лучше в стороночке постою.

— Ладно, но медаль твоя, — согласился Куон с легким смешком. — Пусть будет еще одним твоим сокровищем.

— П-правда?!.. — из-за изумления получился какой-то невразумительный писк, заставивший парня снова рассмеяться:

— Чистая. И вообще, мы в субботу идем гулять, — девушка ахнула от восторга. — Мы две недели не виделись. Я соскучился.

— Я тоже! Очень-очень!

— Ну вот и пойдем. Сбежим ото всех, — он вздохнул. — Все, дошел до коттеджа. И судя по окнам, никто не спит и все ждут меня.

— Будете отмечать?

— Не позже полуночи, потом всех загоню спать. В восемь утра Синкансен.

— Янки, мы тебя ждеееем!!!

— На крыльцо повыскакивали, — тихо проворчал Куон. — Все, пойду, второго допроса с пристрастием я не переживу.

— В смысле? — улыбающаяся было девушка замерла.

— Они мне после полуфинала ультиматум поставили — чтобы, вернувшись в школу, я предложил тебе встречаться… Да иду я, иду! Не орите на всю улицу!.. До завтра, принцесса.

— Я тоже люблю тебя, — выдохнула она, уронила на колени замолкший телефон и прижала ладони к горящим от смущения щекам.

Его команда не против?!.. И даже требует?!..

Ой, что будет…

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 23

С утра школу лихорадило. Уроки не срывались, но видно было, что и ученики, и учителя не слишком задумывались над темами. Затем полетел слух, что на вокзале уже собрались журналисты и съемочная группа местного новостного канала, и хорошо если команда в школу доберется к вечеру.

Однако под конец большого перерыва, когда уже все расходились по классам, внезапно включилось школьное радио, и Кёко замерла, вслушиваясь в торопливое объявление:

— Внимание! Все желающие могут собраться у входа в школу!

— Приехали?!.. Приехали! — по коридорам понеслись взволнованные возгласы.

Девушка не двинулась с места, глядя, как остальные выбегают из класса, затем перевела вопросительный взгляд на подошедших подруг.

— Мы можем спуститься на второй этаж и посмотреть из окна, — Ватаджиба улыбнулась. — Иначе затопчут же.

— И даже сенпаи, — Рина изобразила в воздухе кавычки, намекая на Ямагири, — не помогут. Думаю, Юи тоже не рискнет выходить на крыльцо.

Даиримия действительно ждала их у лестницы, смущенная и улыбающаяся. И Кёко понимала, что она чувствует — ее сердце билось быстро, ликующе и немного взволнованно.

Они успели занять центральное над входом окно, когда на этаж прибежали те, кто понял, что столпотворение у входа не даст посмотреть на вернувшихся из Токио. В итоге, к моменту, когда перед воротами остановился автобус, все подоконники были заняты, а створки окон распахнуты, несмотря на осеннюю погоду.

— Их даже полиция сопровождает! — Сугита указала на машины с мигалками. Выбранное окно давало отличный обзор как ворот, так и дорожки к крыльцу, на котором стояли учителя во главе с директором школы.

— И, кажется, журналисты, — Рэй кивнула. — Вон, с камерами выбегают. Видимо, успели согласовать с администрацией разрешение на съемку.

— Я такого никогда не видела, — выдохнула Юи, в волнении прижимая руки к груди. — Чтобы вся школа вышла встречать…

— Когда возвращаются олимпиадники или победители каких-либо конкурсов, то их проводят сначала к Ямаде-сану или Саваморе-сану для поздравлений, потом отпускают в класс, — пояснила Ватаджиба. — Но вроде последние лет десять именно спортивных чемпионов в школе не было.

— Тем более, такого уровня, — Рина облокотилась на подоконник. — Выходят.

Из автобуса показался сначала Хаджимото-сенсей в строгом костюме с кубком в руках, а за ним стали спускаться парни. К школе, впереди них, устремились журналисты, снимая на ходу, и Кёко невольно посочувствовала команде — ни расслабиться, ни поболтать, пока заходят во двор школы…

Когда Хаджимото-сенсей подошел к крыльцу, ему навстречу спустился директор школы и с улыбкой принял в руки кубок:

— Отлично поработали.

— Большое спасибо! — парни вместе с учителем склонились в низком поклоне.

— Вам спасибо, что благодаря вашему упорству и таланту наша школа получила такую награду, — Ямада сам поклонился.

Кёко счастливо улыбнулась, глядя на выпрямившихся парней — такие замечательные, такие серьезные!..

— Я поздравляю вас с великим достижением и горжусь, что вы являетесь учениками Северо-Восточной Академии Санбиджюцу!

Первым зааплодировал Савамора, за ним подхватили учителя и все ученики. Кёко тоже захлопала в ладоши и смущенно улыбнулась, когда Куон, быстро оглядев всех на крыльце и подняв голову, встретился с нею взглядом.

Конечно, она здесь! Разве бы пропустила такое!

Улыбка на губах парня была лишь мгновение, но этого хватило, чтобы счастье окутало душу теплым покрывалом.

Ему было важно.

Ямада пригласил Хаджимото-сенсея и команду следовать за собой, журналисты направились за ними, а затем начали расходиться и ученики с учителями.

Вернувшись в свой класс, Кёко села на свое место и хмыкнула про себя.

Появятся ли сегодня парни? Или их отпустят по домам? Так, конечно, предпочтительнее, но…

Зашел учитель, оглядел наполовину собравшийся класс и махнул рукой:

— Самоподготовка. Но предупредите всех, что следующий урок будет по расписанию.

— Поняли!

Вздохнув, девушка одернула себя — хватит быть эгоисткой! Сейчас им всем лучше отдохнуть, расслабиться, набраться сил. Она достала учебник по химии, урок по которой предстоял после перемены, и принялась проверять домашнее задание.

Перед самым звонком в коридоре послышался неясный шум, а затем на пороге появились Кагурадзаки, Янки и Ошино. Одноклассники дружно зааплодировали, и Куон со страданием на лице махнул левой рукой:

— Народ, пожалуйста, дайте выдохнуть, а?

— Смирись, — посоветовала Рина с улыбкой. — Сами же сделали все, чтобы сейчас вас принимали как победителей.

— Не скажу, что жалею, но вот о целесообразности возвращения в школу уже задумываюсь!.. — он прошел к своему месту и буквально упал на стул. Идущий следом Кён поставил на парту перед ним сумку, и Кёко поняла, что парни не дали Куону нагружать ушибленное плечо.

— Нас просто на лестнице между четвертым и пятым этажами третьеклассники поймали, — Ода плюхнулся на свой стул и выдохнул. — Еле вырвались.

— Не помяли тебя? — Ошино присел на свою парту, глядя на Куона. Тот отрицательно помотал головой. — Мы пытались прикрыть тебя.

— Спасибо, вы действительно прикрыли.

— Вы про плечо? — их парты обступили одноклассники. — Янки, ты как?

— Жив, как видите, — Куон неожиданно тепло улыбнулся всем. — Спасибо.

— Мы смотрели!.. Кто в столовой, кто дома!.. Вы были просто супер!..

Кёко ощутила себя в середине водоворота — вопросы парням сыпались со всех сторон, ответы тоже — выдохнула и встала:

— Давайте я выйду, чтобы было удобнее…

— Сиди!!! — Кагурадзаки и Куон, синхронно ухватив справа и слева за руки, усадили ее на место, а Ошино флегматично пожал плечами:

— Нам удобно.

Она растерянно глянула на него, потом на Оду, затем на Куона — и замерла.

Э?!

— Что? — он чуть приподнял брови, а затем все вокруг притихли, когда Кёко, покопавшись в сумке, достала влажную салфетку, зеркальце и протянула ему. — Не понял?

— У тебя помада на шее под левым ухом, — предельно невозмутимо проговорила она.

В зеленых глазах было такое изумление, что девушке потребовалось усилие, чтобы не хихикнуть помимо воли.

Изумление сменилось растерянной благодарностью, и Куон с вежливой улыбкой взял салфетку:

— Спасибо.

— Значит, все же не до конца мы тебя прикрыли… — с философским вздохом проговорил Кагурадзаки, пока остальные переглядывались с хитрыми улыбками. — Карманы проверь.

— Зачем?

— Ну мало ли. Вдруг под шумок медаль сперли, — Ода сам полез в карман пиджака и вытащил ленту с наградой. — Моя на месте.

Ошино достал свою медаль, а Куон, чертыхнувшись, под общий смех вывернул карманы пиджака. На парту посыпались шоколадки, маленькие открытки и даже пару небольших плюшевых игрушек.

Кёко захотелось вслед за Кагурадзаки философски вздохнуть, глядя на парня, закатившего в изнеможении глаза.

Ну а что он хотел? Самый популярный парень в школе, самый красивый, чемпион…

— Подайте корзину… Спасибо! — он, аккуратно двигая правой рукой, смел все в мусорку, затем покачал головой под смешки и достал из внутреннего кармана пиджака свою ленту. — Банни-чан, зашьешь мне карманы?

— А где ты сотовый носить будешь? — девушка вздохнула.

— На пару дней всего, можно вообще на сегодня. Чтобы, пока я буду выходить из школы, не насовали чего более криминального.

— Янки, а ты пиджак сними, — хихикнув, предложила Рина.

— Сугита, я бы с удовольствием, но в таком случае боюсь даже предположить, куда могут засунуть!.. — окончание его фразы заглушил общий смех.

Едва слышно вздохнув, Кёко села прямо, встретила немного обеспокоенный взгляд Кагурадзаки и улыбнулась.

Да понимает она все. Поделать только с этим ничего не может… да и помочь ему никак.

На душе была странная спокойная тяжесть.

Кажется, впереди ее будут ждать испытания похлеще выходок в средней школе. Она предполагала, что столкнется с неприятием их с Куоном отношений, но сейчас, когда его популярность взлетела еще выше… Надо быть готовой ко всему.

Звонок на урок заставил одноклассников неохотно разойтись по своим местам.

Вошедший учитель с улыбкой поздравил трех парней с победой, затем объявил о теме урока, и Кёко прикусила губу, пытаясь сконцентрироваться.

Может, действительно помалкивать до Рождества? Страсти поутихнут, все успокоятся…

Она опустила голову, рассеянно обводя карандашом клеточки тетрадного листа.

— … и это, информирую, будет на экзамене…

Взгляд метнулся к доске, на которой сенсей быстро выводил формулы.

— … поэтому прошу быть внимательнее.

Внимательнее? Да, она будет такой. Следить, анализировать, продумывать шаги и слова.

Девушка прислушалась к шорохам за спиной, затем на мгновение прикрыла глаза.

Как он там говорил — попробовать хотя бы предотвратить, предупредить? До этого он старался один, теперь она тоже начнет прилагать к этому усилия. Потому что хочет быть с ним без всякой оглядки и не позволит никому разлучить их.

 

Тихое жужжание сотового, выставленного на беззвучный режим, заставило Кёко притормозить на последнем лестничном пролете и достать телефон. Номер показался знакомым, и она нажала на ответ.

— Слушаю?

— Кёко-чан, здравствуй.

Узнав голос, она встрепенулась и улыбнулась.

— Здравствуйте, Хизури-сан.

— Как ты?

— Хорошо, спасибо. Вы как?

— Тоже хорошо. Скажи, ты же сейчас в школе? А… — Куу замялся буквально на мгновение, — Куона там рядом нет?

— Рядом нет, — Кёко вздохнула. — Он опять заблокировал вас? — сочувственно вздохнув на тихий смешок согласия, она заторопилась на первый этаж. — Сейчас попробую догнать… — взгляд наткнулся на толпу в холле, в центре которой возвышались парни, затем выхватил два плаката, возвещающих, что лучше Янки нет парня в мире. Она снова вздохнула и огляделась. Подруги еще только спускались, знакомых лиц рядом не виднелось… Крикнуть? В таком гаме и шуме вряд ли ее услышат…

Идея появилась, когда Куон на мгновение обернулся к ней, словно проверяя, где она.

— Подождите немножко, — тихо проговорила девушка ожидающему Куу, напустила на себя озабоченный вид и быстрым шагом двинулась в обход столпотворения. — Вы же его ругать не собираетесь?

— Я поздравить хотел.

— Ага… — она почти бегом вышла во двор и в том же темпе направилась к спортзалам. — Не обижайтесь на него, хорошо? Перед финалом они все очень нервничали.

— Кёко-чан, я знаю своего сына не первый год, — в голосе мужчины слышалось добродушие. — Я мог бы подождать с неделю, тогда бы он точно уже разблокировал все номера, но хочется не упустить момент.

— Понимаю.

— Слушай, пока мы с тобой разговариваем — это правда, что вы с Куоном начали встречаться?

— А?.. — Кёко споткнулась на ходу, ощутила крепкую хватку на локте, поддержавшую ее, мысленно похвалила себя за идею и сунула сотовый в разжавшиеся пальцы.

Куон с надменно приподнятой бровью взял его, прищурился, не сводя подозрительного взгляда с ее лица, и поднес телефон к уху:

— Алло?

Сработало.

Кёко поправила сумку на плече и постаралась безмятежно улыбнуться на ставшим очень выразительным взгляд:

— Сотовый потом вернешь.

А вот теперь припустить бегом в клуб! Потому что если останется там стоять — сгорит от смущения и рискует быть действительно отшлепанной!

Она на бегу обернулась. Кагурадзаки и Ошино в сопровождении той самой толпы из холла шли к Куону, а тот стоял, прикрыв одной рукой глаза, а второй покорно удерживая телефон у уха.

И как Шухей-сан узнал про них?! Ведь никто не знает, кроме их друзей!.. Вот теперь гадай, что он думает! Голос был такой любопытный, но…

В клубе девушка немного отдышалась и присоединилась к Асакуре и Комацу, которые занимались планированием мероприятий.

— Это на следующую неделю?

— Нет, — Тайра покачал головой, — первого же экзамены, осталось чуть больше недели. Не будем отвлекаться от подготовки. Я узнал в студенческом комитете, что празднование дня академии будет проводиться в субботу, то есть, уроков не будет. Осталось придумать, как отметить такой день.

— Знаешь, Асакура-кун, — Кёко вздохнула и закрыла журнал, — давай подумаем об этом четвертого. Когда мысли не будут заняты экзаменами и прочими насущными проблемами.

— Ты про сегодняшнее? — понимающе кивнул он. — Я видел, как команду сопровождали по коридору. Представляю, что творилось у вас в классе.

Вот то-то и оно.

— Тогда, может, по домам? — робко предложила Комацу.

— А… — Кёко остановила руку, дернувшуюся по привычке к карману за телефоном, и покачала головой. — Я посижу еще. Мне должны кое-что отдать.

— Асакура-сенпай, ты как?

Тайра растерянно пожал плечами, и Кёко постаралась как можно убедительнее проговорить:

— Идите. Не беспокойтесь, я все закрою.

От взгляда не укрылась благодарная улыбка Наоми, которая тут же посерьезнела и принялась надевать куртку.

Значит, все же действительно ей нравится Асакура-кун. Так здорово! Правда, ему самому, похоже, невдомек это.

Оставшись одна, она достала учебники и взялась за домашнее задание.

Подождет здесь Куона, а потом… Вряд ли, конечно, они пойдут вместе домой, учитывая его свиту. Так что просто заберет телефон.

А как же тогда завтрашнее свидание, пришла печальная мысль. А никак, ответила она самой себе с тяжелым вздохом. Пока не успокоится вся эта шумиха, никак. Обидно, конечно, столько не виделись, сегодня нормально не поговорили…

— Что ж ты хотела… — едва слышно проговорила Кёко, подпирая щеку рукой и бездумно листая учебник.

Ладно, переждет. По крайней мере, она точно знает, что он ее любит и скучает так же сильно, как и она. Сам признался.

Задумчивые размышления не мешали делать уроки на понедельник. Складывая вещи, девушка внезапно осознала, что за окном темный предзимний вечер. А Куон так и не пришел.

Философски вздохнув, она вышла из клуба, погасив лампу, под которой сидела, закрыла дверь на ключ и направилась к лестнице.

Зайдет в спортзал, как раз будет возможность поздравить лично всю команду. Ну и отправить по домам, если кое-кто ответственный решил провести тренировку!

Однако, на полпути девушка невольно замедлила шаг, глядя на темные окна спортзала и закрытые двери. Она все же подошла и осторожно тронула створку.

Получается, закрыто… Ушли?

И он ушел? И унес с собой ее телефон? Или же его унесли вместе с телефоном?

Вздохнув, Кёко зашагала к воротам.

Последнее более вероятно. Ладно, вернется домой, найдет свой старый сотовый, позвонит.

Невольно стало смешно из-за нелепости ситуации.

— Что ж ты хотела, — хмыкнув себе под нос, она прибавила шагу.

Наверное, того, как было две недели назад… хотя нет, тогда тоже не очень было… месяц назад? В начале осени?

Задумчивая улыбка появилась на ее губах.

Нет уж, тогда она вообще не знала о том, взаимна ли ее любовь, верить ли тому, что она может быть нужной не только как подруга…

Получается, что сейчас не хуже, чем было до вчерашнего дня. И очень хочется надеяться, что завтра будет лучше.

 

Свернув к калитке, Кёко замерла на мгновение, затем с замиранием сердца подошла к темной фигуре, опирающейся о забор спиной.

Из-за капюшона лица парня видно не было, да и фонарь остался позади, пряча в полусумрак их обоих, но разве это может не дать ей узнать любимого?

И что спросить? Что он здесь делает? Так понятно же что…

Девушка едва слышно вздохнула.

— Где ты была? — тихо проговорил Куон.

— В клубе, — она заглянула в тень лица, пытаясь рассмотреть выражение. — Я же попросила потом занести сотовый, а у меня сегодня fashion-клуб. Вот и ждала тебя там.

Выдох был шумным и коротким, затем парень сдержанно проговорил, сдвигая капюшон на затылок:

— Значит, я дурак. Увидел, как Асакура уходит со школьного двора, и решил, что ты тоже ушла.

Вон оно что…

— Зато я уроки сделала, — неловко пожала плечами девушка, не сводя взгляда с его неподвижного лица.

Очень недоволен. Впрочем, смеяться из-за такой нелепости не будешь, верно?

— Очень успокаивает, ага, — он достал из кармана курки сотовый и протянул. — Держи. В следующий раз отшлепаю за подобную подставу.

— У тебя фантазии на мой счет? — иронично буркнула она, забирая телефон, и вспыхнула от смущения, когда Куон хмыкнул:

— Ты даже не представляешь какие.

Это как понимать?!

— Ладно, пойду. Прости, что так вышло, — он выпрямился, и Кёко внезапно подумала, что он тут явно долго стоял. Ведь был уверен, что она ушла вместе с Асакурой-куном.

— Не пойдешь, — она уверенно перехватила его за руку и, ощутив холодные пальцы, убедилась в правоте своей догадки. — Пока не согреешься. Идем.

— Ты предлагаешь мне зайти в рёкан? — с непонятными интонациями уточнил Куон. — Сегодня?

— Да, я приглашаю тебя на чай, — спокойно кивнула девушка и потянула за собой. — Именно сегодня.

— Ты представляешь, что скажет канарейка, увидев сегодня меня в своем доме?

— Во-первых, это дом дяди и тети, которые очень уважают твоего отца. А во-вторых, — она оглянулась и улыбнулась, — с каких пор тебя смущает, что о тебе подумает Шо?

На мгновение он замер, а затем коротко рассмеялся и сжал ее пальцы:

— Этот день выбил меня из привычного равновесия.

— Ага, значит, тебя все же можно пронять?

— А то ж. У тебя это получается постоянно.

— Да, ты говорил.

В коридоре Куон скинул капюшон на спину, расстегнул куртку и, разувшись, тихо проворчал:

— Чувствую себя странно.

— Просто будь хорошим мальчиком, — Кёко хитро улыбнулась, ведя его по коридору в хозяйскую половину.

— А я что, по-твоему, делаю? Я весь день хороший мальчик.

Ей пришлось прикусить губу, чтобы не хихикнуть — судя по ехидному ответу, приходит в себя.

Заглянув в кабинет, она сдвинула дверь полностью и поклонилась сидящему за столом Кенджи-сану:

— Дядя, я прошу прощения, но у нас гость. Если вы не против, то…

— Хизури-кун! — мужчина заулыбался, быстро поднялся и махнул рукой. — Заходи, не стой на пороге.

— Простите за вторжение, — парень кивнул, заходя в комнату. — К сожалению, я с пустыми руками…

— Ну что ты, я рад тебя видеть.

— Дядя, — Кёко вошла следом, — Хизури-кун по моей вине немного замерз…

— Тут скорее вина моего отца, — предельно вежливо перебил ее Куон и чуть поклонился Кенджи-сану. — Скажем так, общее недоразумение.

— Ничего не понял, потом объясните, — отмахнулся хозяин. — Поужинаешь с нами.

— Мне достаточно и чая.

— И чай потом попьем, — последовал безапелляционный ответ. — Отдай куртку Кёко-чан и садись.

Парень выразительно глянул на Кёко, но она лишь состроила невозмутимое лицо, забрала у него куртку и вышла. Правда, чуть замедлила шаг и улыбнулась, прислушиваясь к разговору в кабинете.

— Мы с соседом смотрели финал.

— Спасибо, господин*, это очень приятно слышать.

— Я хоть и не очень разбираюсь в этом баскетболе, но вчера так переживал…

Вот и ладушки, хоть поест. Наверняка же голодный.

Бегом добравшись до своей комнаты, она быстро переоделась и поспешила на кухню предупредить тетю.

Яёй-сан удивленно глянула на нее, услышав о госте, затем всплеснула руками, когда узнала, кто именно:

— Но как? Ты ведь не предупреждала!

— Понимаете, — Кёко принялась помогать с тарелками, — сегодня Шухей-сан не смог дозвониться до него, потому позвонил мне. Я отнесла свой телефон Хизури-куну, а потом убежала в клуб, он тоже занялся своими делами… а в итоге ждал меня у рёкана, чтобы вернуть телефон.

— Понятно, — женщина кивнула и оглядела собранный поднос. — И ты в качестве извинений пригласила его…

— Согреться чаем, но дядя позвал его поужинать. Вы ж не против?

— Нет, конечно, — она улыбнулась. — Кенджи-сан сегодня весь день только и говорит о финале. Вот как раз и будет с кем пообсуждать — с непосредственным участником, так сказать.

Ладно-ладно, потом выслушает его до последнего слова. А высказаться он точно захочет, учитывая, сколько ему сегодня уже пришлось говорить о вчерашнем!

— Госпожа*, — Куон поднялся, когда в кабинет зашли Яёй-сан и девушка. — Позвольте помочь вам.

— Сиди, Хизури-кун, — заулыбалась Фува-сан, опуская поднос на стол. — Тут и помогать нечему, все мы сделаем с Кёко-чан.

— Ты представляешь, Хизури-куна и его команду должны показать в восьмичасовых вечерних новостях, — Кенджи-сан взялся за пульт телевизора.

— Дорогой, ты совсем позабыл о гостеприимстве, — она глянула на вновь севшего парня, который с невозмутимым лицом смотрел, как Кёко заставляет тарелками стол. — Давайте сначала поужинаем.

Девушка не удержалась и покосилась на Куона. Тот ответил ей очень выразительным взглядом, затем перевел его на женщину:

— Госпожа, я, конечно, сын своего отца, но съесть столько, сколько и он, не в состоянии.

— Да тут совсем немного, — не сдержалась Кёко и с самой вежливой улыбкой подала ему палочки.

Зеленые глаза неприкрыто обвиняли, и она на мгновение опустила веки — да, издевается. Но лишь в целях поддержания его сил.

— Спасибо. А Фува-кун уже дома?

— Нет, еще не вернулся из школы, — Яёй-сан глянула на Кёко. — Ты его там не видела?

— Нет, тетя, у них же часто свои занятия, клубные.

— Снова вернется поздно, — она укоризненно покачала головой. — Хизури-кун, это вообще нормально?

— Со своей стороны, госпожа, могу лишь сказать, что совсем недавно в это время мы еще тренировались.

Кёко оценила дипломатичный тон Куона и его участливое выражение лица и невольно порадовалась, что Шо еще нет. Такого снисхождения к себе он бы не потерпел!

— И результат увидела вся страна, — кивнул Кенджи-сан. — Уверен, Шухей-сама очень гордится тобою.

Парень чуть улыбнулся:

— Хочется в это верить.

— Я дома… — появившийся на пороге Шо застыл. Улыбка Куона была настолько доброжелательной, что девушка с трудом удержалась от передергивания плечами.

— Добрый вечер, Фува-кун.

Шо воинственно выдвинул вперед нижнюю челюсть, и Яёй-сан поспешно проговорила:

— Заходи, мы вот как раз ужинаем. Кёко-чан, принеси еще одну тарелку.

— Я не голоден, — он прошел в комнату и демонстративно уселся за стол рядом с девушкой, не сводя взгляда с Куона. — Но посижу вместе с вами.

— Хизури-кун, как тебе Токио?

— В сравнении с Киото, господин? Я бы сказал, он более… технологичен и современен. Однако у нас не было возможности осмотреться.

— Вам не организовывали экскурсии?

— У нас было десять дней и пять матчей. Банально не хватало времени, чтобы покинуть спортивную базу.

Кёко незаметно покосилась на Шо. Тот буквально сверлил взглядом гостя, сжимая кулаки на коленях.

— Жалеешь?

— Нет, — Куон аккуратно положил палочки на стол. — Мы ехали с конкретной целью, и все силы были брошены именно на нее.

— Хизури-кун, почему ты перестал есть?

— Госпожа, благодарю, — он прижал руку к груди, — но я насытился.

— Но ты не съел почти ничего!

— Я съел достаточно, чтобы не нарушить своего режима питания, — обезоруживающе улыбнулся парень, и Кёко с мысленным вздохом признала, что тетя растаяла от такой улыбки. — Но от чая не откажусь. И не обязательно чайную церемонию, можно просто обычного черного. Насколько я помню, он у вас тоже очень хороший.

Вот сразу видно, кто у него отец! Льстит и не краснеет…

— Я заварю, — девушка поднялась, быстро собрала уже опустевшие тарелки и вышла из кабинета.

По крайней мере, он поел. А все остальное… переживет. И она, и он. Ну и Шо. В присутствии дяди и тети не поцапаются. По крайней мере, очень хочется в это верить!

Вернувшись спустя минут двадцать, она обнаружила, что телевизор уже включен, а за столом идет непринужденная беседа… внешне непринужденная. Шо выразительно молчал, неприязненно глядя на Куона, а тот с совершенно невозмутимым видом кивал Фуве-сану, который заинтересованно уточнял:

— Тот самый олимпийский чемпион по плаванью? Да ты что! И как он?

— Он на трибуне сидел, так что ничего не могу сказать.

— Болел за токийцев, наверное?

— Думаю, да. Во всяком случае, после окончания игры выглядел он разочарованным.

— Всем не угодишь, — с довольным видом развел руками мужчина, подождал, пока Кёко расставит чашки и тарелочки со сладостями, и оглянулся на телевизор. — Сколько лет Киото не выигрывал?

— Шесть лет не было кубка в Кансае, — Куон сделал глоток чая и глянул на девушку. — Спасибо, Могами-сан.

Ой-ой, и не надо так смотреть на нее, не боится ни капельки! Показать бы ему язык, да не одни же в комнате…

— И что, ты действительно думаешь, что на следующий год тоже сможете выиграть?

— Господин, надо же доказать всем, что вчерашняя победа не случайность. Так что, будем стараться.

— Вот, Шо, учись, как надо ставить цели!

— Дорогой, — мягко проговорила Яёй-сан с улыбкой, — твой чай остынет.

— Разве я не прав?!

Кёко встретила вопросительный взгляд Куона и едва заметно пожала плечами — если дядя завелся на тему гордости нации, то это надолго. Вот только не выдержит тот, кто сопит сбоку от нее… а напротив тоже не смолчит в случае чего…

На мгновение в зеленых глазах проступило злорадство, а затем парень взял чашку с видом мимопроходящего прохожего.

— Дорогой, — в голосе женщины появилась едва заметная укоризна, — каждому свое. Верно, Кёко-чан?

А она тут при чем?!

— Да, тетя, — послушно кивнула девушка. — Хизури-кун и остальные парни из его команды занимаются баскетболом, потому что им это интересно и у них отлично получается, — она предупреждающе стрельнула взглядом на Куона, затем строго глянула на второго друга детства, — а Шо-чана хвалят его преподаватели за успехи. А вообще, у нас впереди экзамены, так что надо постараться всем вместе.

Яёй-сан одобрительно улыбнулась, ее супруг хмыкнул, успокаиваясь, но Кёко не успела обрадоваться, что разговор мирно сошел на «нет»…

— Так их же освободили от экзаменов, — Шо кивком подбородка указал на Куона. Тот аккуратно поставил чашку на стол и снова выдал обезоруживающую улыбку:

— Во-первых, Фува-кун, нам предоставили выбор, сдавать экзамены или попросить, чтобы их зачли автоматом со средним баллом. А во-вторых, я планирую сдавать экзамены вместе с тобой и Могами-сан, чтобы оценить свой уровень знаний.

Ну вот, вся попытка загасить скандал насмарку, простонала про себя она.

— Вот! — Кенджи-сан хлопнул ладонью по столу, заставив жену и Кёко вздрогнуть от неожиданности. — Хизури-кун, я говорил раньше, повторю сейчас — такая молодежь, как вы, наше будущее!

— Он наполовину американец, — желчно проговорил Шо. Куон чуть приподнял брови:

— У меня двойное гражданство, Фува-кун.

— Хвастаешься?!

— Информирую.

Кёко буквально всей кожей ощутила повышение температуры в кабинете.

Ааа, петухи!..

— Дядя, — она указала на экран, — кажется, новости начинаются!

— Ох, точно, без двух минут восемь, — мужчина живо развернулся к телевизору. — Сейчас посмотрим…

Куон невозмутимо в пару глотков допил чай и поднялся:

— Я искренне благодарю вас за гостеприимство.

— Ты уже уходишь? — Кенджи-сан обернулся к нему. — Но сейчас же будут показывать репортаж!

— Господин… — парень прижал руку к груди с чуть хитрой улыбкой, — я там был сегодня. Поверьте, я представляю, что скажут и покажут. Спасибо вам за все, — он поклонился. — Госпожа.

Фува-сан хмыкнул и кивнул:

— Спасибо и тебе, что зашел. Ты всегда желанный гость у нас. Шо, Кёко-чан, проводите гостя.

— Почему я?!

— Потому что ты молодой хозяин!

Вздохнув про себя, девушка выскользнула из кабинета, но спустя десяток шагов поняла, что идет не одна.

— Я за твоей курткой, — не оборачиваясь, сообщила она.

— Я понял.

— Высказываться будешь сейчас или потом?

— О чем?

Вместо ответа Кёко лишь фыркнула.

— Подожду, пока канарейка отщебечет.

— Да-да, я помню, что ты устал, — она остановилась перед своей комнатой и оглянулась через плечо на Куона. — Очень устал.

— Хотел бы заметить, что я всячески старался не начинать первым, — он надменно прищурился. Покладисто кивнув, девушка зашла к себе. — Я серьезно!

— Я тоже.

— Тогда в…

— Уважаемый гость, я проведу вас к выходу! — в голосе Шо, появившегося за спиной Куона, слышались неприкрытые злорадство и вызов. Хизури медленно оглянулся через плечо, с покровительственным видом кивнул и забрал куртку из рук Кёко.

Цирк на выезде, мрачно констатировала она про себя, идя за парнями. Один чуть ли не шипел, второй неторопливо одевался на ходу, совершенно игнорируя попутчика.

А как иначе было поступить?.. Отпустить его просто домой, замерзшего и голодного, да еще и расстроенного от нелепого стечения обстоятельств?

Обуваясь, Куон поднял голову:

— Фува-кун, не маячь, иди уже.

— Нет уж, — Шо демонстративно сложил руки на груди, — я хочу убедиться, что ты свалишь отсюда.

— Ой, не соблазняй, — поморщился Хизури. — А то ведь возьму и останусь.

— Так может, тебе еще и вип-номер подготовить?!

Куон неторопливо выпрямился, недобро прищурился на язвительно ухмыляющегося Фуву, а затем, скинув за пару секунд обувь, решительно направился по коридору вглубь рёкана.

— Т-ты куда?! Стой!.. — Шо с растерянной злостью глянул на Кёко, которая с философским видом спрятала руки в рукавах юкаты. — Куда это он?! Стой!.. — он бросился следом за «гостем».

Вздох получился длинным и обреченным.

Кто бы сомневался, что на попытку его потроллить Куон ответит в своем стиле? Надо было сразу Шо отправить к себе, еще как только пришел… А теперь, девушка прислушалась к далеким голосам, этот вечер всем надолго запомнится.

Добравшись до кабинета, она успела застать Куона, который выходил вместе с Яёй-сан:

— Госпожа, я прошу прощения за причиненное моей просьбой беспокойство…

— Ну что ты, Хизури-кун, мы должны были подумать о том, что ты с дороги, весь день на ногах, а после сытной еды усталость всегда становится сильнее. Хотя, сколько ты там съел?..

— Достаточно, чтобы оценить вашу кухню. Отец был прав, она лучшая в Киото.

— Ой, перестань, — заулыбалась женщина и заметила девушку. — Кёко-чан, идем, поможешь мне подготовить номер.

Похоже, сегодня вечером все, что ей остается — это послушно кивать и делать.

Краем глаза она успела заметить, как Куон за спиной Фува-сан быстро показал взбешенному Шо средний палец, и с трудом удержалась, чтобы не хлопнуть себя по лбу, когда тот, оскалившись, ответил тем же.

О Будда!

— Кёко-чан?

— Да, тетя, иду.

Номер действительно оказался вип, одноместным, как раз пустующим. Подготовив все необходимое, девушка обернулась. Куон успел снова снять куртку и теперь задумчиво рассматривал обстановку. Шо со сложенными на груди руками не сводил с него взгляда.

— Все, можешь отдыхать, — она ткнула Шо в спину. — Идем.

— Могами-сан, можно попросить у тебя учебники по химии и биологии?

— Ты ж спать собрался! — Шо криво усмехнулся.

— Разумеется, но у меня привычка вставать очень рано, — невозмутимо пояснил Куон, кидая куртку в изголовье футона. — Поэтому вполне могу позаниматься, прежде чем рискну побеспокоить хозяев своим уходом из такого уютного места, — он развернулся к Шо и сунул руки в карманы джинсов. — Ведь кто-то должен будет принять у меня номер, проводить меня, разве нет?

— Покажете еще раз неприличные жесты — я пожалуюсь дяде, — устало сообщила Кёко.

— Да хоть обжалуйся! — Шо развернулся на пятках и вылетел из номера.

— Он первым начал.

Она глянула на Куона, который внезапно невинно улыбнулся:

— Учебники.

Вот же!..

Вернувшись из своей комнаты, девушка с самым деловым выражением лица разложила на столе перед парнем оба учебника, несколько чистых тетрадей, пару карандашей, калькулятор и линейку.

— Ты издеваешься, — выдержав долгую паузу, констатировал он.

— Как ты можешь так думать? — Кёко укоризненно вздохнула и присела рядом. — Я просто подумала, что для нормального изучения мало только прочитать учебник, нужно еще и записать основные тезисы, самостоятельно построить… — все слова вылетели из головы, когда Куон, развернувшись, дотянулся до ее губ. Разве что где-то далеко трепыхалась немного испуганно-робкая мысль — а если войдут в номер?.. Но нежность поцелуя и собственные чувства уже кружили голову, и девушка сама подалась чуть вперед.

— Ну наконец-то… — тихо выдохнул Куон. Она, прижавшись к нему и ощущая крепкие объятья, лишь кивнула, соглашаясь. Счастье трепыхалось горячим комком под ложечкой, заставляя особенно остро понимать, как же она соскучилась!.. — Сказать, что ли, спасибо общему знакомому за предложение остаться?..

— Бака… — улыбнувшись, Кёко подняла голову, заглядывая в его лицо. — Тебе так нравится издеваться над ним?

— Это уже рефлекс, — выдохнул он. — Ничего не могу с собой поделать. К тому же, я ревную.

— Опять?!

Парень дернул уголком рта, надежно прижимая к себе затрепыхавшуюся от возмущения Кёко:

— А чего ему можно с тобой рядом сидеть, а мне нет?

Она сморгнула, неверяще глядя на него.

Это что, всерьез такое?!

— И не надо так на меня смотреть.

— А как мне смотреть на тебя, если я даже… даже не знаю, как к этому относиться?

— Сам понимаю, что глупо, — он чуть поморщился. — Но…

… не осталось сил, чтобы справляться со своими слабостями, закончила она про себя.

— По-моему, ты действительно очень устал, — девушка ласково провела ладонью по его щеке и улыбнулась, когда Куон немного беспомощно глянул на нее. — Ложись. Тебе надо выспаться, успокоиться и набраться сил.

Чуть хмыкнув, он глубоко выдохнул и снова прижал к себе:

— Как скажешь… — она прикрыла глаза, ощутив на виске теплые губы. — Вот только… похоже, не выйдет у нас завтра свидания.

— И я даже представляю, почему, — тихо хихикнула Кёко и шутливо ткнула пальцем в его грудь. — Но это же не отменяет того, что оно когда-нибудь…

— Состоится, — уверенно подхватил Куон. — Без сотен взглядов, без шепота за спиной и без мыслей, что сейчас выскочит какая-нибудь зараза с фотоаппаратом.

— Как ты выдержал сегодняшний день?

— С трудом. Честно, я не ожидал такого ажиотажа… а должен был бы предусмотреть.

— Слушай… — она тихо вздохнула, — может, мы пока ничего в школе говорить не будем про нас?

— Чтобы все успокоились? — он понимающе хмыкнул. — Наверное, сейчас это будет самым безопасным для тебя вариантом.

— Почему для меня?

— Потому, — его голос зазвучал твердо. — И в таком случае постарайся не лезть на рожон.

— Я и не собиралась.

— Вот и молодец.

Назидательные интонации заставили насупиться, и парень дернулся от тычка в бок.

— За что?!

— Не занудствуй, — Кёко решительно выпрямилась. — И вообще, тебе пора спать!

Вместо ответа он довольно улыбнулся, не разжимая, однако, рук.

А взгляд такой хитрый-хитрый…

Немного смутившись от предположения, чего же ждет Куон, она опустила взгляд на мгновение, а затем, слегка привстав, робко поцеловала его.

И снова голова закружилась от счастья и восторга, который словно рвался наружу. И если бы не поцелуй, она бы, наверное, запищала, закружилась, сгорела от смущенной радости…

— Мало…

— Но тебе… — Кёко, с трудом справляясь с собственными чувствами, прикрыла рукой губы парня, — надо отдыхать…

Надо, надо! Но как не сдаться под этим взглядом?..

— Зануда, — почти беззвучно проговорил он, но она ощущала ладонью улыбку. Объятье на талии ослабело, словно разрешая выпрямиться и встать.

— Зато завтра ты мне спасибо скажешь, — улыбнувшись, девушка поднялась на ноги.

— Ну я-то скажу, а вот некоторые…

— Некоторые еще спать будут, когда ты соберешься уходить.

— А я его разбужу перед уходом.

Она прыснула, представив реакцию Шо на подобное, и погрозила пальцем:

— Только попробуй. У него впечатлений от вечера на неделю вперед.

— Я старался, — довольно кивнул Куон, дотянулся до своей куртки и встал на ноги. — Погоди.

При виде появившейся из кармана куртки ленты дыхание Кёко перехватило.

Не забыл? Не передумал?! Ведь это…

— Как и сказал, это не только моя победа, — он, подойдя, аккуратно надел медаль на шею девушки.

— Но…

— Заодно будет тебе напоминать, как много ты значишь для меня.

Сердце сладко замерло, когда Кёко встретила предельно серьезный взгляд зеленых глаз. В нем не было уже того выражения, от которого слабели ноги и становилось сладко-страшно… только уверенность, нежность и любовь.

Скованно кивнув, она на мгновение прильнула к Куону, затем выпрямилась, спрятала медаль под юкату и светло улыбнулась:

— Спокойной ночи, принц эльфов.

Ответная улыбка была практически зеркальной ее:

— Спокойной ночи, принцесса.

--------------------------------------

*Куон, обращаясь к супругам Фува, использует okami-san — уважительное обращение к хозяевам.

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 24

Как она и подозревала, Куон попытался улизнуть рано утром, когда прислуга только приступала к своим обязанностям. Кёко невинно улыбнулась, когда он, не найдя обуви на гэнкане, оглянулся на нее:

— Завтрак пропускать не стоит.

— Я еще ужин не переварил, — он выдал самую яркую свою улыбку. Девушка с невозмутимым видом сложила руки на груди. — Вот чуял я, что так просто не отделаюсь…

— Я тоже была уверена в этом.

— Слушай, ну серьезно, я вчера переел за ужином.

— Не дави на жалость, — она пожала плечами. — Тебе надо восстанавливаться после матчей и травмы.

— Я помню твой ультиматум на вилле, — Куон выдохнул. — Отдай кроссовки.

— Ты еще и куртку не надел.

Он снова выдохнул:

— Отдай куртку и кроссовки.

Кёко молча отрицательно помотала головой.

— Я ведь сейчас примусь тебя целовать… — зеленые глаза предупреждающе прищурились.

Угроза лишь раззадорила.

— Возможно, — спокойно согласилась она. — Вот только если нас застанут, меня накажут, потому что в рёкане не допускаются любовные отношения с клиентами.

— Я не клиент.

— А кто вчера оплатил вип-номер?

Парень поиграл желваками, выразительно глядя на нее.

— Да-да, ты меня испортил, — Кёко все же хитро улыбнулась и развернулась. — Я принесу завтрак в номер.

Идя с полным подносом по коридору, она невольно вспоминала слова Рины — даже Янки не знает себя так, как… Но ведь это было вполне логично!..

— И во сколько ты встала, чтобы это все приготовить? — оглядев стол с тарелками, язвительно поинтересовался Куон.

Девушка чуть надулась:

— Мы с тобой договорились, что если нет занятий, я готовлю тебе обенто. Сегодня вместо обенто завтрак.

— Так, мне срочно надо возвращаться в форму!

Она хихикнула на хмурое замечание и протянула ему палочки:

— Приятного аппетита.

— Ты ведь знаешь, что я не могу тебе отказать, — полувопросительно, полуутвердительно проговорил он, принимая хаси. — Этим и пользуешься.

— Ага, — Кёко довольно закивала и чуть смущенно потупилась. — Это, оказывается, очень волнующе.

— Волнующе? — задумчиво переспросил Куон.

Тихо вздохнув, она кивнула и немного виновато глянула на него:

— Это слишком необычно для меня… — сердце замерло от странного нежного выражения на лице парня. — Что?

— Осталось научить тебя капризничать, — усмехнувшись, он тоже облокотился на стол, рассматривая ее. — И будет совсем замечательно.

— Зачем учить меня капризничать? — снова надулась Кёко, опуская голову.

— А чтобы не только мы говорили, что я тебя испортил, — в голосе Куона были отчетливо слышны лукавые интонации.

— Бака ты! — буркнула она, исподлобья глянула на довольного парня и нахмурилась. — Ешь давай! Не отдам вещи, пока нормально не позавтракаешь!

— А сама есть собираешься? Тут на команду приготовлено, причем на национальную сборную.

— А тебе нечем меня шантажировать! — девушка показала язык.

— Уверена? — хитро уточнил он. — Как насчет того, что я тут буду снимать номер постоянно? Жить перееду.

— Сюда?!

— А что? — Куон демонстративно оглядел комнату. — Размеры подходящие, условия тоже, о еде беспокоиться не надо, — он остановил взгляд на Кёко. — Ты рядом, прямо руку протяни…

— Ты хочешь, чтобы Шо ушел из дома?!

— Тем более!

Воодушевленный кивок заставил ее недобро прищуриться:

— Ты издеваешься!

— Шантажирую, — наставительно поправил он ее. — Хотя перспектива мне нравится все больше.

— Ну попробуй.

— Я серьезно.

— Я тоже, — Кёко кивнула. — Ты переедешь, потом Ошино-кун и Кагурадзаки-кун, они ведь не бросят тебя тут одного на съедение Шо, потом тут будет столпотворение ваших поклонников и поклонниц, пойдут слухи, что от ненависти до любви, соберутся уже ваши с Шо поклонницы… и больше не будет места, где ты сможешь просто посидеть в тишине.

— Вот это точно не мое влияние, — с видом «ой, всё» проговорил Куон и со вздохом подтянул к себе тарелку с омлетом. — Но что-то очень знакомое…

Она невольно улыбнулась, подпирая щеку кулачком и наблюдая, как неторопливо ест любимый.

Судя по пикировке, он уже постепенно приходит в свое обычное состояние, ибо только расслабленный Янки мог бы предложить вариант своего переезда в рёкан.

Девушка представила, как бы это могло выглядеть, и ощутила, как начинают гореть щеки. Это ж сколько возможностей просто побыть рядом…

— Все.

— Ты не съел ничего!

— Я съел омлет, — Куон ткнул пальцем в опустевшую тарелку, затем с видом одолжения взял ролл с тунцом. — Вот, видишь, еще и это. И вообще, как там говорится — завтрак раздели с другом, — он положил палочки и облокотился на стол. — Ну и?!

Фыркнув, Кёко сунула в рот такой же ролл и замерла, когда парень хрюкнул и опустил голову.

— Што?!

— Ты на хомячка сейчас похожа… — его плечи едва заметно затряслись. В ответ она дотянулась и шлепнула его по светловолосой макушке. — Эй!

— Сам ты… суслик!

— Это с чего вдруг?

— Худой такой же!

Короткое мгновение они сверлили друг друга недобрыми взглядами, затем Куон снова прыснул:

— Зато ты хомячок.

— Вредина!

Он с улыбкой лишь пожал плечами и взял чашку с чаем.

Вредина, с нежностью повторила Кёко про себя. Ее вредина.

Сердце забилось еще быстрее.

Их первый совместный завтрак наедине. По-настоящему их общий, а не как было с Шо — тот быстро поглощал все на тарелках, угукая на попытку завести разговор, а потом убегал по делам. И не было ощущения легкого счастья, общего смеха, шуток…

— Слушай, а у вас всегда такие плотные завтраки?

— Ну, — она оглядела стол, — смотря для кого. Гостям и больше бывает, я могу обойтись мисосиру, рисом с овощами и чаем.

— Представляю, как тут отец радовался… — хмыкнул Куон, ставя чашку на стол. — Кормят, поят, ублажают…

— У нас еще и онсэн есть.

Он вздохнул:

— Нет уж. Был у меня печальный опыт с подобным, — Кёко округлила глаза. — Не смотри так, рассказывать не буду.

— Я и сама догадаюсь, — покладисто кивнула она. — Тебя пытались утопить? — он сдавленно кашлянул. — Соблазнить? — ответная гримаса заставила хихикнуть про себя. — Сфотографировать?

— Даже успели, — вздохнул парень. — Потом я отобрал фотоаппарат и утопил его в том же онсэне. Предварительно выдрав карту памяти.

— То есть… у тебя есть карта памяти с твоими фотографиями в онсэне?

— Подарить? — Куон с самым невозмутимым видом подпер щеку рукой. — Вставишь в телефон, посмотришь… — Кёко, представившая себе подобное, вспыхнула. — Ты краснеешь.

— Э…это от негодования! — она выпрямилась, отчаянно пытаясь нахмуриться. — Ты всем девушкам предлагаешь такой подарок?

— Неа, только тебе, — сейчас он, как никогда, напоминал довольного кота. — Стану я еще делиться таким сокровищем с кем-то другим.

— А ты уверен, что там сокровище? — мстительно фыркнула девушка, начиная собирать все со стола на поднос. Разговор ужасал своей непосредственностью и перспективами. — Сам-то смотрел фотографии?

— Хороший вопрос, — кивнул Куон. — Действительно, надо проверить, вдруг там один пар виден… Какой же это тогда будет подарок?..

— Без возможности оценить по достоинству! — увидев выразительный взгляд, она поспешно вскочила на ноги. — Все, сейчас принесу куртку и кроссовки.

Вылетев в коридор, Кёко перевела дыхание.

Фух! Это ж надо!.. Сердце до сих пор трепещет! Мало ей было представлений о нем в рёкане, так еще и предложение с такими фотками!.. Янки. Ни стыда, ни совести!

Она продолжала ворчать про себя, даже когда после кухни заглянула к себе, забрала вещи парня и понесла их в вип-номер. Однако, открыв дверь, девушка замерла, видя пустую комнату.

Где он?

Она прошла к столу, на котором лежали ее учебники и тетради.

Может, в ванную пошел?..

За спиной раздался шорох закрываемой двери. Куон, оперевшись спиной на хрупкую панель, сложил руки на груди и невинно улыбнулся.

Сердце подпрыгнуло в груди, свалилось куда-то под ложечку и там затрепетало, пуская по телу сладкую дрожь предчувствия чего-то такого личного-личного!..

— Возвращаю, — Кёко с каждым шагом к парню чувствовала, как щеки горят все сильнее.

— Я говорил, что твое смущение выбивает меня из состояния равновесия?

— В смысле?.. — она выдохнула, когда он обхватил ее за талию и подтянул к себе. Сейчас она ощущала себя птичкой в когтях хищника, вот только почему-то в когтях было очень, очень… приятно.

Куон усмехнулся, неторопливо вытащил из ее рук свою куртку, отбросил в сторону, туда же отправились кроссовки, и девушка беспомощно прикусила губу, глядя снизу вверх в зеленые глаза. От их выражения ноги попросту отнимались.

Его губы еще хранили вкус зеленого чая, и она прикрыла глаза, полностью погружаясь в чувства поцелуя. Все мысли, все сомнения, все переживания отошли куда-то далеко-далеко, оставляя лишь счастье, нежность, желание еще ближе оказаться к нему — к любимому.

А еще было очень горячо, жарко, то ли от сильных рук, так уверено прижимающих ее к горячему — даже через юкату и свитер — телу, то ли от осознания, что сейчас сбывается одно из заветных представлений о романтическом завтраке…

— В прямом, — он дышал глубоко, девушка ощущала это всем телом. Не открывая глаз, она улыбнулась и уткнулась лбом между сложенными на груди Куона руками. Хотелось стоять вот так вечность, слушать его сердце, отвечать своими выдохами, млеть от объятий...

Странное пиликанье заставило вскинуть голову и прислушаться.

— Будильник, — тихо проговорил Куон на ее недоуменный взгляд. — Не хотел проспать.

— Проспать что?

— Это, — он улыбнулся самым краешком рта, и Кёко снова ощутила себя и беспомощной и счастливой от нового легкого поцелуя, затем последовал еще один, мурашки пробежали по спине от языка, игриво коснувшегося ее верхней губы, затем нижней…

Они замерли оба, когда новое пиликанье донеслось из заднего кармана джинсов, затем Куон с тяжелым вздохом полез за сотовым.

— Тебя в общежитии ругать не будут, что не ночевал там? — тихо проговорила она.

— Нет, — он усмехнулся, отключая одной рукой будильник. — Никто не видел, как я уходил через подвал, никто не увидит, как я вернусь. А по комнатам не проверяют.

— Тогда тебе надо идти… чтобы все еще спали, когда ты вернешься.

— Прогоняешь?

— Чуть-чуть, — девушка нежно улыбнулась и робко погладила его по щеке. Ответная улыбка успокоила и обрадовала — ему нравится!

— Разве что чуть-чуть, — Куон кивнул, потерся щекой о ее ладонь и почти целомудренно, невесомо поцеловал в губы. — Проводишь?

— Конечно, — она хихикнула и отступила на пару шагов, когда он разжал руки, — а то вдруг заблудишься, не туда зайдешь…

— Да-да, канарейка не переживет, если проснется со мной в одной комнате.

— Ты ж обещал не называть его канарейкой, — напомнила Кёко.

— Когда это было, — невозмутимо отмахнулся парень, подбирая кроссовки. — После этого он успел наделать глупостей.

— Он тебя послушался и не лез в неприятности.

— А вчера? — он надел куртку. — Умный бы просто поздоровался и прошел мимо.

— Он к тебе неравнодушен.

— Это я в курсе, — Кёко даже чуть попятилась, когда увидела перед носом назидательно поднятый палец. — И не вздумай ничего говорить.

— Пфф, — она чуть насупилась, — ты еще скажи, что тебе не понравился вечер.

— Ну, если убрать из действующих лиц канарейку и его родителей, то вечер был бы замечательным во всех отношениях.

Убрать Шо и…

Румянец обжег щеки.

И тогда было бы как сейчас, да? Только они вдвоем?

Она тихо вздохнула, подняла взгляд на Куона и сглотнула от странного взгляда, в котором было и предупреждение, и удовольствие, и…

Ой!

Кёко поспешно прижала ладони к щекам и попятилась.

— И ты думаешь, это мне помешает? — парень хитро усмехнулся.

Ладоням стало еще жарче, когда он уверенно обнял ее, а от новой лукавой улыбки загорелось даже сердце.

— Так и будешь стоять?

Глядя в смеющиеся зеленые глаза, девушка вновь устроила руки на груди Куона и кивнула.

Не бежать же, не выдираться из рук, в которых так удобно и спокойно ощущать себя… можно отдаться на волю чувствам, привстать на цыпочках навстречу поцелую и обнять в ответ…

— Ну вот и как уйти? — шепотом проговорил парень, прижимая ее к себе. — Давай, гони меня, а то я точно останусь тут до понедельника…

Кёко потерлась щекой о его свитер и прислушалась к четкому биению сердца.

— Кёко…

— Ты бы сам меня прогнал в такой ситуации?

— Ты издеваешься, — Куон сжал руки так, что она невольно пискнула. — Я б еще и двери запер на дополнительный замок.

Хихикнув, она легонько шлепнула ладошкой по левому плечу:

— Так, все, иди домой.

— Не верю.

— В смысле?

— Неубедительно.

Конечно, неубедительно! Как тут по-настоящему отправишь его домой, когда сердце прямо млеет и дрожит?

— У меня нет такого драматического таланта, как у тебя, — девушка показала язык. — Кстати, о талантах. Твой отец у меня вчера спросил, правда ли, что мы с тобой встречаемся?

Куон округлил глаза, затем недобро прищурился:

— Тааак, уже интересно…

— Ты ему не говорил?

— Нет пока, — она зачарованно следила, как на глазах расслабленность парня сменяется собранностью. — Но я подозреваю, кто мог такое сказать. Такарада.

— Но… — Кёко заморгала, пытаясь сообразить, — мы встречаться начали после фестиваля…

— Поверь мне, я этого человека знаю поболе твоего, — он вздохнул. — Ему дай лишь намек — он такие выводы сделает, что проще нам действительно было начать встречаться, чем переубедить его! Не смейся, я серьезно.

Она кивнула, пытаясь сдержать хихиканье:

— Я верю. И что нам теперь делать?

— А что ты ответила?

— Ничего не успела — ты подошел.

— А мне он ничего не сказал и не спросил, — задумчиво покивал головой Куон. — Ладно, выжидаем. Но предупреждаю — в следующий раз…

— Да-да, отшлепаешь.

Он укоризненно покачал головой на ее довольную улыбку и разжал руки:

— Я уже даже не знаю, кто кого испортил. Еще год назад я бы такое никому не простил.

— Ты просто взрослеешь, — пояснила Кёко, с нежностью глядя на него.

— Фу, ты зануда.

В ответ она показала ему язык и выскользнула из номера.

— Я учебники оставил на столе, — напомнил парень, выходя следом. — Спасибо. К экзаменам, как и в прошлый раз, все вместе готовимся?

— Да, мы с девочками уже говорили, — они неторопливо зашагали по коридору. — Надо только решить, где и когда.

— Ну, точно не завтра — мы собираемся командой отметить победу, — Куон улыбнулся краешком рта. — В понедельник поговорим.

— Ага, — легко согласилась девушка. С командой? — В караоке пойдете?

— Или в боулинг заглянем, — он кивнул. — Я ж думал, что суббота будет занята.

Ну, она тоже предвкушала этот день. До того, как увидела толпы и плакаты.

— Зато… — она чуть смутилась и понизила голос, — у нас было субботнее утро…

— И вечер пятницы, — с теплом в голосе согласился Куон и присел на ступеньку гэнкана, чтобы обуться.

Верно, вечер и утро.

Кёко счастливо поежилась и, по привычке оглянувшись, увидела идущую к ним Яёй-сан.

— Тетя, вы что-то хотели?

— Да я узнала на кухне, что ты собирала завтрак для Хизури-куна, — женщина подошла и приветливо улыбнулась поднявшему голову парню. — Как ты?

— Выспался, как дома, — он улыбнулся.

— Тебя разбудила Кёко-чан?

— Нет, я обычно так и встаю, — завязав шнурки, Куон поднялся и поклонился. — Спасибо вам за гостеприимство. Я бы поблагодарил и господина, но не был уверен, что не разбужу. Выходной же день.

— У нас не бывает выходных, — она кивнула. — Я рада, что ты оказал нам честь погостить.

Он застегнул куртку и еще раз поклонился:

— Спасибо еще раз. Могами-сан, увидимся в школе.

— Хороших выходных, Хизури-кун, — вежливо поклонилась Кёко, пряча улыбку — в зеленых глазах было легкое разочарование. И она даже подозревала почему.

— Хизури-кун, ты найдешь отсюда дорогу к метро?

— Не волнуйтесь, госпожа, — Куон кивнул, — пока отец гостил у вас, я изучил все пути… отступления, — он ярко улыбнулся и вышел.

— Пути отступления?

— Может, он так шутит? — девушка тщательно запрятала веселье и глянула на Фуву-сан. — Или имеет в виду то, что с центрального входа Шухей-сана могли ждать журналисты, поэтому и…

Женщина согласно кивнула с легкой задумчивостью на лице:

— Возможно. Сейчас что будешь делать?

— Уберу номер, приготовлю завтрак и сяду за уроки.

— Молодец, — Яёй-сан погладила Кёко по плечу и ушла в направлении кабинета.

Девушка оглянулась на дверь, за которой скрылся Куон, и чуть заметно улыбнулась, неосознанно касаясь губ кончиками пальцев.

Пусть и нацеловались сегодня, но ведь… страшно признаться — хочется еще!

Едва слышно вздохнув, она одернула себя.

Куону надо отдохнуть нормально, без ожидания подвоха, плюс дела, и у нее, и у него. Так что, надо довольствоваться тем, что уже есть. Тем более, она проверила наличие сотового в кармане, они всегда могут созвониться попозже и поболтать обо всем, о чем захочется.

Шо появился на завтраке хмурым и уже раздраженным. Без приветствия взяв свою тарелку, он глянул на Кёко:

— Еще раз посмеешь пригласить сюда Янки — я никогда больше не буду с тобой разговаривать. Поняла?

Она с легким изумлением уставилась на него. С каких пор он ей ультиматумы ставит?!

— Шо! — Яёй-сан всплеснула руками. — Что за угрозы?!

— Обычные, — отрезал он и ушел к себе.

— Кёко-чан, не обращай внимания!

Девушка лишь молча пожала плечами, опуская голову.

Канарейка.

— Нет, поверь мне, Кёко-чан, он не серьезно!

— Тетя, — она вздохнула и глянула на взволнованную женщину, — я уже вам говорила, что Шо-чан очень хочет стать популярнее Хизури-куна. А так как пока у него это не получается, то… — Кёко снова пожала плечами, — срывается на окружающих. Так что… все в порядке.

— Я с ним еще поговорю, — пригрозила Яёй-сан и положила палочки.

— Не надо, тетя. Он успокоится со временем и поймет, что ведет себя глупо.

— Ох, девочка, терпение у тебя просто ангельское!..

При чем тут терпение? Скорее, попытка не воспользоваться таким заманчивым предложением. Она едва заметно вздохнула и вернулась к своему завтраку.

Нет, хоть так и хочется проучить Шо, не будет пока. Если он с ней разговаривать перестанет, то и слушать тоже, чисто из принципа. А как тогда его успокаивать и заставлять думать? Опять Куона просить? Угу, и будет или как на улице под фонарем «на ушко» или как вчера, со взаимными лучезарными улыбками и средними пальцами за спинами.

И ведь уже не скажешь — как было бы просто, если бы они подружились! Один ревнует непонятно к чему, второй психует понятно из-за чего. Что же должно случиться, чтобы они откинули в сторону свои глупости и хотя бы начали относиться друг к другу нейтрально, как знакомые?

Она честно попыталась представить такую ситуацию, но быстро сдалась. На ум ничего не приходило.

Ладно, время покажет.

 

Созерцая в понедельник толпу с плакатами у входа в школу, Кёко решительно направилась в обход здания. Чтобы не обратили на нее саму внимание. Она прекрасно представляла, что было бы, зайди она в ворота школы вместе с Куоном…

Восторженный гул настиг ее уже на первом пролете лестницы. Философски вздохнув, она продолжила подниматься на свой этаж. На третьем ее догнал Ямагири и улыбнулся:

— Привет.

— Доброе утро, сенпай, — девушка приветливо кивнула в ответ.

— Там на первом Янки с парнями.

— Представляю.

— Может, надо было их вызволить?

Она покосилась на него, оценила хитрую усмешку и сама прищурилась:

— Они заслужили это, верно?

— Как хорошо, что мы в разных классах, — Сейджуро рассмеялся.

— Почему?!

— Я могу с безопасного расстояния наслаждаться происходящим.

— Сенпай, — невольно нахмурилась Кёко, — на что ты намекаешь?

Вместо ответа он указал на девушек, толпящихся у класса 2А, улыбнулся и подмигнул:

— Если раньше я и завидовал слегка Янки, то за последние пару месяцев я ему искренне сочувствую. И да, передай ему, что о твоей безопасности пусть не беспокоится. Присмотрим.

— А сам боишься передать?

— Именно! — снова рассмеявшись, он взбежал по ступенькам на пятый этаж.

А еще якудза, поехидничала про себя Кёко. Хотя, с точки зрения не привлечения внимания к себе она его прекрасно понимала.

Идя к своему классу, она невольно настороженно следила за девушками.

Судя по обшлагам, с первого по третий… О, они стоят даже у второго В! Кажется, Идзунага-кун оттуда…

Проскользнув в класс, она улыбнулась махнувшей рукой Сугите, оставила вещи на парте и подошла к подруге.

— Видела?

— Ага, — Кёко вздохнула, боясь даже оглядываться на входы в класс. — И не только около нашего.

— На третьем и на пятом этажах тоже, я сбегала ради интереса, — Рина уважительно покачала головой. — Дурдом, если честно.

— Привет, — к ним присоединилась Рэй. — Не уверена, что Янки, Кагурадзаки-куна и Ошино-куна стоит ожидать на первом уроке. В холле столпотворение, как в пятницу.

— Ну, от экзаменов их освободили…

— Не освободили, а оставили на выбор — или сдавать, или согласиться на зачет со средними оценками, — пояснила Кёко.

— Посмотрев на то, что творится, я почему-то думаю, что они выберут второе, — Сугита глянула на нее. — Ты сама как?

Кёко неопределенно пожала плечами и отправилась на свое место — послышался первый звонок.

Вот она, обратная сторона славы, даже заслуженной.

Парни появились с третьим звонком в сопровождении учителя, заняли свои места и синхронно глубоко выдохнули.

— Банни-чан, будешь зашивать Янки карманы — зашей и нам, — Ошино выгреб из кармана пиджака конфеты и записки и кинул в парту.

Девушка оглянулась на Куона, который с каким-то отстраненным видом подпер щеку кулаком, даже не делая попыток достать учебник с тетрадями. На ее вопросительный взгляд он лишь тихо проговорил:

— Выживу.

— Нас с первого этажа привел декан, — пояснил Ошино, косясь на учителя у доски. — Вернее, он и дежурные учителя развели команду по классам.

Она кивнула, выпрямилась и хмыкнула про себя — будут они с девочками сами заниматься и готовиться к экзаменам. Надо только Куона уговорить согласиться на экзамены автозачетом — так всем спокойнее будет.

На переменах парни никуда не выходили, лишь вымученно, с точки зрения Кёко, улыбались тем, кто толпился в коридоре и радостно махал, привлекая внимание. Сама девушка попыталась было отойти к Рине и Рэй, но на нее зашипела вся троица.

— Куда?! — Ода обернулся и нахмурился. — Банни-чан, ты сейчас…

— Стоп-сигнал, — кивнул Кён. — Пока ты сидишь здесь, к нам не подойдут.

— Я что, отпугиватель?!

— Еще какой, — меланхолично отозвался Куон, крутя в пальцах карандаш. — Тебя по крайней мере боятся… Ауч!

Кёко мстительно прищурилась, опуская тетрадь, которой только что шлепнула по белокурой макушке.

— Вот мы о том же, — в один голос проговорили Кагурадзаки и Ошино. — От тебя же неизвестно чего ждать, поэтому опасаются.

— И заметь, — Куон указал на друзей, — это не я сказал.

— Вам устроить охрану? — она положила тетрадь на стол. — Ямагири-сенпай уже предложил утром.

— Тебе пусть устроит.

Фыркнув, девушка перебросила косу вперед через плечо:

— А мне нечего бояться.

— Это пока, — Ошино облокотился на парту и понизил голос. — Сама понимаешь, что временно. Пока вы не, — он выразительно стрельнул взглядом в сторону Хизури.

— Пока мы не можем просто так выйти в коридор, — иронично улыбнулся Куон и покосился на двери класса.

— А обедать как?

— Поголодаешь.

— Может, после школы зайдем в нашу раменную, — предложил Ода. — Банни-чан, ты как?

— У меня клуб.

— Так и мы после клуба будем, — он улыбнулся. — Думаешь, Янки оставит без присмотра спортзал?

Она оглянулась на Куона, который на мгновение изобразил хищный оскал, и кивнула:

— Давайте.

Злится. Видно и по улыбке, и по взгляду. Оттого и вредничает… И главное, она ведь понимает, в чем причина, потому что сама ощущает раздражение. Почему просто не оставить их в покое? Да, Куон самый-самый, но разве можно вот так преследовать его?.. Ведь так хочется просто поболтать, не опасаясь лишних ушей!

Девушка едва слышно вздохнула, когда начался урок.

А что будет на большой перемене… подумать страшно.

Едва начался перерыв, Куон с самой лучезарной улыбкой вышел из класса и фактически увел всю толпу за собой. Кёко показалось, что все одноклассники выдохнули с облегчением. Кагурадзаки и Ошино, переглянувшись, отправились следом за своим капитаном. Вернулись они в класс перед самым звонком. Девушка оценила их напряженные усмешки и не стала ничего спрашивать. И так понятно, что все происходящее им не очень-то и нравится. И ведь ничего не сделаешь, не отменишь тот факт, что они выиграли чемпионат, добились цели.

— Одно радует, — сдержанно проговорил Ошино, садясь за парту. — В спортзале можно запереть двери…

— И свалить через черный ход, — едва слышно закончил Куон. — И пусть хоть до конца света стоят.

Наверное, в другое время она бы и осудила его за такой план, но сейчас чувствовала, что нет даже мысли подумать «так нельзя». Можно. Им можно.

Она честно попыталась представить себя на их месте и отказалась от такого. Во-первых, слишком страшно, во-вторых, слишком невероятно. Она ведь ничего из себя не представляет…

 

В раменной были свободные столики, и с разрешения хозяина парни сдвинули несколько в один и переставили в угол, чтобы не мешать. Как раз к моменту, как все расселись, принесли заказанный рамен.

— Кагурадзаки, ты не лопнешь? — Рина с какой-то боязливостью глянула на огромную миску, которую Ода подтянул к себе.

— Он сегодня в столовой даже не съел ничего, — с улыбкой пояснил Ошино.

— Под тем вниманием, что там было, я бы просто подавился, — Ода пожал плечами и ухватил палочки. — Так что я голоден.

— Надо как-то заканчивать с этим балаганом, — проговорил Куон, задумчиво перемешивая в миске лапшу, нарезанные полоски нори и натертое вареное яйцо. — Они даже под туалетом стоят.

— Ну ты же не можешь бить девушек…

— Кён, я могу на них рявкнуть.

— Уверен, что это их напугает?

— А что ты предлагаешь? Конкретно, по пунктам?

Вместо Ошино, как раз отправившего лапшу в рот, ответила Ватаджиба:

— Если у вас экзамены можно пропустить, так может, вообще не приходите в школу?

— Ага, и Банни-чан будет сидеть одна? — прожевав, нахмурился Кагурадзаки.

— Я буду сдавать экзамены.

— Янки, зачем?

— Чтобы никто не посмел сказать, что я популярен из-за привилегий школьной администрации, — отрезал Хизури. — Вам это не грозит, так что можете не ходить.

— Ой, кто тебе скажет!

— Сугита, я могу даже назвать конкретного человека, — в его голосе Кёко фактически слышала имя. — Он уже вякнул мне про это.

— Когда ты успел поцапаться с канарейкой? — поинтересовался Ошино.

— На совместном ужине в пятницу, — ехидно отозвался Куон.

— Э?!

— Правда, ел я, а он смотрел и явно ждал, когда я подавлюсь.

Кёко подперла подбородок кулачком, старательно игнорируя вопросительные взгляды друзей.

— Слушайте, я вас боюсь, — помолчав, проговорил Кён. — Серьезно.

— Канарейка меня еще и переночевать пригласил.

— Что вы с ним сделали?! — теперь пришел черед Оды изумленно таращить глаза.

— Я? Ничего.

— Вот так просто ничего?!

— Они друг другу неприличные жесты показывали, — Кёко все же укоризненно вздохнула. — Причем он, — она указала за Хизури, — начал первым.

— Ты мне такой жест год назад показала.

— Я тут при чем? Мы же говорим про пятницу.

— Напомнить тебе, что я согласился только на чай?

Пожав плечами, Кёко покосилась на него:

— Никто не говорил, что будет только чай.

На мгновение Куон изумленно вскинул брови, глядя на нее, затем шумно выдохнул и принялся за свой рамен.

Девушка хмуро глянула на захихикавших друзей — и ничего смешного тут нет!

— Ладно, Янки сдает экзамены, — Рэй мирно улыбнулась. — Успеешь подготовиться? Осталась неделя.

— Посмотрим.

— Мы планировали в библиотеке после занятий заниматься, — пояснила она. — Но, боюсь, с твоим присутствием…

— С нашим, — Ошино выловил кусочек бекона из рамена. — В конце концов, я тоже не хочу обвинений в фаворитизме. Ода? — Кагурадзаки лишь закивал, торопливо заглатывая лапшу. — Значит…

— Мы втроем будем заниматься у меня, — Куон кивнул. — У вас же еще действительны те пропуска, которые выдал декан? Ну вот, в общежитии нам никто не помешает. Вы — в библиотеке, — он поочередно глянул на девушек, — а потом, на выходных встретимся и поработаем вместе.

— Хорошая идея, — кивнула Ватаджиба. — Давайте тогда у меня.

— Костюм Сони брать? — улыбнулась молчавшая до сих пор Юи, и общий смех словно разрядил витавшее в воздухе напряжение дня.

— Типа пижамной вечеринки? — Сугита с трудом давила смешки. — Ну я-то на себя и на Рэй с Кёко найду кигуруми, а вот… — она выразительно глянула на Куона, который лишь отрицательно помотал головой:

— Увольте. Сразу. Хватило и кимоно.

— А мне идея нравится, — внезапно хихикнул Ошино. — Давай, соглашайся!

— Нет уж, я предпочту быть смотрителем вашего детсада.

— И кто меня занудой называл? — с задумчивым видом Кёко возвела глаза к потолку раменной.

— Вот! Ты на меня плохо влияешь!

— Ну наконец-то! — она молитвенно сложила руки у груди под смех друзей. — Теперь мне есть в чем каяться в храме.

— А вот это, — Куон с невинным видом покосился на нее, — мое влияние.

Укоризненного взгляда не получилось — зеленые глаза смеялись, и Кёко ощутила, как душу затапливает легкое счастье.

Ей нужно все это: пикировки, улыбки, смех… общие и только их двоих.

 

Расставшись с друзьями в метро, они вышли со станции в осенние густые сумерки. Фонари яркими конусами расчерчивали улицу.

— Не возбухал Фува после моего ухода?

— Возбухал, — легко кивнула Кёко и улыбнулась, когда мужские пальцы сжали ее руку. — Сказал, что если я тебя еще раз приглашу, он со мной разговаривать не будет.

— Соблазняет…

Она хихикнула задумчивости в низком голосе:

— Я тоже подумала о таком.

— Так он же не оставляет себе никаких шансов.

— Не ворчи, — Кёко на мгновение прижалась к его руке. — Кто, если не мы?

— Поиздеваемся?

— Позаботимся, — наставительно поправила она. Куон пренебрежительно фыркнул:

— Пусть учится сам о себе беспокоиться.

— Он и беспокоится, и именно что только о себе, — девушка мирно улыбнулась.

— Ну-ну… — скептически отозвался он, помолчал и выдохнул как-то тяжело. — Надеюсь, ты ничего такого не надумала из-за всего, что происходит в школе?

— Бака.

— Ну слава богу.

— Я прекрасно понимаю, что в этом нельзя никого из вас обвинять, — после паузы проговорила Кёко, глядя под ноги. — Конечно, это раздражает…

— Еще как!

— … но неизбежно. Остается лишь надеяться, что девочки правы — это все пройдет со временем. Как та история с письмами у меня.

— Даже странно, что больше не пишут… — он дернулся от тычка в бок. — Я серьезно. Неужели все смирились? Я бы не смирился.

— Правда? — она удивленно глянула на парня.

— Конечно. Но только в случае с тобой, — улыбка была легкой, нежной, и Кёко смутилась, вновь опуская голову.

— То есть… если бы ты…

— Отбил бы тебя у канарейки.

Ее?! Отбил бы? Сердце сладко сжалось от непривычного представления — она такая девушка, которую бы самый красивый парень школы решил бы отбить у другого?..

— А… если бы я не согласилась?

— А куда б ты делась? — он сжал пальцы. — У меня ведь куча преимуществ.

— Вот назвать бы тебя хвастуном, так ведь и не за что…

— Я именно об этом.

Она фыркнула и подняла голову — они сворачивали к рёкану.

— Ты нормально в субботу дошел до общежития?

— Задворками, — улыбнулся Куон, — потом через подвал внутрь. Так что, никто не видел, никто не слышал.

— Знаешь, я даже обрадовалась, когда ты предложил Ошино-куну и Кагурадзаки-куну заниматься в общежитии, — поколебавшись, все же призналась Кёко и прикусила губу. — Так…

— Спокойнее, — он кивнул с усмешкой. — Мне тоже.

— Бака… — ее щеки заполыхали от такого понимания и единения мыслей.

Видимо, ее смущение было столь очевидно, что парень с легким смешком обнял ее.

— Все постепенно успокоятся. Обещаю.

— Верю, — Кёко кивнула, прижимаясь и улыбаясь. — Но завтра опять надо будет пережить целый день… — согласное хмыканье напомнило о событиях днем, и она прикусила губу. Спросить? Откажет ведь… Откажет? — Сделать тебе завтра обенто, чтобы не пришлось идти в столовую? — молчание над головой заставило надежду встрепенуться в душе. — Я сложу его с вечера и поставлю в холодильник, а утром только рис и омлет добавлю...?

— Честно?

Ее накрыла горячая волна радости, заставив вскинуть голову и счастливо улыбнуться:

— Конечно!

— Ладно, — Куон улыбался легко и немного смущенно. — Но не вздумай вскакивать затемно.

— Хааай! — девушка, приподнявшись на цыпочки, чмокнула его в губы и проказливо хихикнула, выскальзывая из ослабевшего объятья. — До завтра!

— И даже на чай не пригласишь? — со смешком уточнил он, пряча руки в карманы куртки.

— Не соблазняй, — выразительно погрозив пальцем, Кёко взбежала на крыльцо и обернулась. — Дай ему успокоиться после выходных.

— Точно, пусть расслабится, уверует, а уж потом… — закивал Куон, но она видела спрятанный смех. — До завтра, принцесса.

Глава опубликована: 09.12.2021

Глава 25

Чем ближе становилась дата первого экзамена, тем быстрее уменьшалась толпа, следующая за парнями из второго А. У других классов, по свидетельству очевидцев, уже никто не стоял с плакатами и не ловил чемпионов. Ошино даже пошутил, театрально закатывая глаза, мол, вот так проходит земная слава, рассмеялся вместе со всеми и честно признался, что ждет не дождется возврата к мирной учебе.

В пятницу получилось даже собраться в библиотеке, на пару часов, но этого хватило, чтобы определиться, чем именно будут заниматься в субботу.

Когда Кёко пришла к дяде отпрашиваться на выходной, тот в первую очередь уточнил, как обстоят дела с подготовкой у Шо. Девушка припомнила гримасу его сына и постаралась как можно деликатнее ответить, что Шо занимается, а в воскресенье они проверят уровень его подготовки. Кенджи-сан одобрительно покивал, и Кёко сразу от него направилась к комнате парня.

— Какая проверка?!

— Со вторника экзамены, вообще-то, — назидательно напомнила она. — Ты же не хочешь повторения октябрьского скандала со своим отцом?

Шо скривился и дотянулся до сумки:

— Я вообще-то занимаюсь сам.

— Давай просто послезавтра проверим, все ли готово, — мирно предложила девушка. — Повторение не повредит.

— Ладно, — он кивнул. — Янки все же сдает?

— Тебе не кажется, что пора заканчивать это соревнование?

— Тебя не спросил, — огрызнувшись, Шо достал учебники и хмуро глянул на нее. — Все?

Кивнув, Кёко вышла и лишь покачала головой.

Когда он повзрослеет?

Тот же вопрос читался во взгляде Куона, когда в субботу в большой гостиной дома Ватаджиба собрались шесть «пижам». Юи не изменила своей Соне, Кагурадзаки притащил откуда-то кигуруми в виде черного кота. Рина была «лисицей», Кён со смехом продемонстрировал «мишку», а Рэй накинула на голову капюшон с длинными заячьими ушками. Кёко в кигуруми панды изобразила «лапки» на вопросительный зеленоглазый взгляд.

— Вот честно, даже не знаю, мне плакать или смеяться, — Куон с тяжелым бессильным вздохом прикрыл глаза рукой.

— Янки, ты выделяешься.

— И слава богу! Детский сад, серьезно.

— Не ворчи, как старый дед, — невозмутимо отозвалась Кёко, раскладывая на большом столе учебники и тетради.

— Знаешь, глядя на вас, я себя таким и чувствую!

— Сейчас мы тебя окончательно… — Ода выхватил из-под себя подушку дзабуттона и метко отправил в Куона, — добьем!

— Да… да… — тот отбил одну подушку, вторую, — хватит!

— Эй, тебе нельзя нагружать руку!

— Черт!.. — ему пришлось пригнуться от еще трех подушек. — Да блин!..

— Все? Успокоился? — Ошино поймал перекинутый хихикающей Рэй еще один «снаряд» и покачал в руке. — Достаточно или будешь ворчать?

— Вы для чего здесь собрались?!

— Ну уж точно не для того, чтобы ты ворчал! — показала язык Кёко.

Куон закатил глаза и дотянулся левой рукой до валяющейся за его спиной подушки:

— Нет уж, я буду ворчать!.. — Ода успел прикрыть руками голову, когда стремительно взлетевший на ноги Хизури отвесил ему подзатыльник подушкой. Ошино не успел и, упав ничком от мягкого удара на стол, расхохотался. — Все, успокоились?!

— Слушай, Янки, а из тебя получается отличный воспитатель, — покивала Рина. — Думаю, и отцом будешь хорошим.

Отцом?.. Кёко вспыхнула, боясь даже глянуть не то, что на друзей — на него!

— Приложу к этому все силы, не беспокойся, — сунув подушку в руки все еще смеющегося Кёна, Куон вернулся на свое место и вздохнул. — Все, давайте займемся делом, а? Пока меня опять не накрыло фейспалмом.

— Не ворчи, как старый дед! — хором продекламировали в ответ ему. Сокрушенно покачав головой, он глянул на все еще румяную Кёко и снова вздохнул:

— Я тебе это припомню.

— Ай, ты все обещаешь и обещаешь, — буркнула она, решительно открывая учебник. — У меня история.

— У меня алгебра.

Все еще подхихикивая, остальные разобрали учебники:

— Химия.

— География.

— Английский. Янки, Рэй, это кому-то из вас.

— Давай мне, Рина-чан, держи в ответ физику. Юи-чан, тебе литература.

Кёко украдкой бросила взгляд на Куона.

Он всерьез сказал, что приложит к воспитанию своих детей все силы?

При мысли, кого он видит матерью своих детей, стало жарко, и она возблагодарила Рину за идею с кигуруми — капюшон прятал и полыхающее лицо, и взгляды.

А она сама? Заглядывала ли настолько далеко, чтобы… чтобы представлять нечто большее, чем сплетенные руки, объятья и поцелуи? Мечты об общем будущем обычно были такими туманными и неопределенными, что лишь заставляли довольно улыбаться им, как чему-то прекрасному… Но ведь на самом деле это еще и… семья? Дом?

Она честно попыталась подумать о том, как бы выглядел их общий дом, и почти уткнулась носом в учебник.

Страшно, но не представляет. И вообще, от всех этих мыслей все внутри трепещет и паникует.

Как это? Как?..

Рина о чем-то спросила Рэй, и Кёко одернула себя, стараясь незаметно перевести дыхание — они учатся! А она о глупостях думает!

Это не глупости, тут же возразила она самой себе. Пусть и не вовремя, но не глупости. Она хочет быть с Куоном всегда-всегда, и он тоже, сам говорил!.. Значит, подумает о будущем попозже… сама. А пока — надо учиться!

До вечера они успели проверить все вопросы по предметам, разбудить заснувшего прямо сидя Оду, пообедать, разобрать, где чей учебник и тетради…

— Ватаджиба здорово подтянула английский, — заметил Куон, когда они с Кёко свернули по привычному маршруту от станции.

— Она ж собирается поступать после школы в Оксфорд, — проговорила девушка, и он кивнул, давая понять, что помнит. — Летом вон, ездила на собеседование. В следующем году у нее будут подготовительные курсы, — они помолчали. — А что ты планируешь после школы?

— Хороший вопрос…

— Не думал?

— Неа. Еще целый год. А сама?

Кёко тихо выдохнула:

— Не знаю даже. У меня и талантов-то особо нет, как у Рэй-чан или у тебя… — он иронично хмыкнул. — Ну не в повара же идти.

— Составлять конкуренцию Шинодзаве?

— Пфф!

— Похоже, из всей нашей компании более-менее определилась лишь одна Ватаджиба, — проговорил Куон спустя пару минут. — Несознательные мы какие-то, да?

Девушка хихикнула:

— Может, не хотим покидать Неверленд?

— Интересная мысль.

— Но мы же взрослеем! — она стиснула руку парня. — Ты понимаешь это?

— Учитывая, что я все же старше тебя — понимаю, — с иронией подтвердил он. — И в силу своего возраста, так сказать, предлагаю решать проблемы по мере их поступления.

— Ты старый дед.

— Я вот счас перекину тебя через плечо и унесу в неизвестном направлении…

— Ну, тебе-то оно точно должно быть известно.

— Блин, Кёко!.. — Куон все же рассмеялся и глянул на девушку, усиленно изображавшую задумчивость. — Ты прелесть.

Легкое смущение сладко обняло сердце.

Прелесть?..

— Знаешь… — поколебавшись, тихо проговорила она, — я даже не понимаю, почему так…

— Что именно?

— Ну, я ведь раньше ни с кем так не вела себя. Ну, когда шутишь, когда…

— Дразнишь?

Кёко кивнула:

— Да. Когда мы с тобой ругались постоянно… — парень насмешливо фыркнул, — ну ругались ведь, согласись!.. Я не понимала, почему так. Твои слова так задевали…

— Ну, откровенность за откровенность — твои слова бесили.

— Я заметила, — она не сдержала улыбки. — Ты прям тогда становился, как злое божество — глаза холодные, лицо каменное, аура темная…

Куон снова фыркнул:

— Ты себя со стороны не видела. Валькирия, самая натуральная… иногда было ощущение, что ты вот-вот вцепишься мне в горло, — девушка протестующе нахмурилась. — Я в первое время даже заподозрил, что мы где-то пересекались и из-за этого ты ненавидишь меня, — она изумленно уставилась на него. — Раньше ведь девушки со мной так не вели себя.

— Да, Рина-чан так и сказала — ты не привык к такому обращению, — мстительно заметила Кёко.

— Ой, много она знает…

— Но ведь она оказалась права! Права ведь?! — она затормошила его за руку и пискнула, когда рассмеявшийся парень заключил ее в сильные объятья:

— Она права в том, что ты чудо, — он улыбнулся. — Как я мог устоять, если после четырех лет вежливых церемониальных взаимоотношений вдруг встретил живого человека?

— В смысле?

— Мать когда-то выговаривала отцу, а я услышал — мол, японцы всегда прячут настоящие мысли, эмоции, чувства, — они остановились неподалеку от калитки в тени противоположного дома. — Отец тогда возразил, что это лишь вежливость по отношению к чужому человеку, мол, дома, с близкими все не так. Но проучившись три года в Санбиджюцу, я видел только вот такое вежливое отношение, которое четко давало понять, что я по-прежнему чужой.

— Неправда, — Кёко заворочалась в кольце его рук, чтобы оказаться лицом к лицу. — Для Ошино-куна и Кагурадзаки-куна…

— Даже они поначалу были такими, — он усмехнулся. — Я не знаю, что заставило их изменить свое отношение ко мне, но когда осознал их новое поведение… я был счастлив, если честно. А другие так и остались. Заглядывали в глаза, улыбались и не позволяли себе даже помыслить о чем-то более откровенном в эмоциях. По их жестам прямо читалось опасение, причем, не только меня. Они словно боялись выглядеть по-другому, понимаешь?

— Наверное, — тихо проговорила она, прижимаясь к нему и не отводя взгляда от красивого лица.

— А ты внезапно оказалась другой, — Куон нежно улыбнулся. — Такой страстной и открытой… — он замер на мгновение, затем довольно протянул. — Ты краснеешь…

— К-конечно… — проворчала смущенная девушка. — Ты тут такие мне эпитеты выдаешь…

— Ой, можно подумать, ты мне их не выдавала! Кто меня пошлым назвал?

— Я тебя так не называла, я лишь сказала… — она смутилась еще больше, когда он ласково провел большим пальцем по ее нижней губе.

— То, что ты именно со мной стала такой живой и настоящей… — теперь губ касались его губы, — заставляет терять голову…

Признание словно опалило душу, а поцелуй не дал даже вздохнуть. Куон целовал так, что сердце просто пропадало из груди и сладко кружилось где-то в затылке.

Когда, наконец, он прижал ее к себе, Кёко просто замерла, прикрыв глаза и слушая их дыхание. Ноги были слабыми, ватными, как и руки, как и все тело, лишь в груди бешено стучало сердце, заставляя обмирать от любви.

Это и называется «терять голову»? Когда мысли очень сложно собрать воедино, потому что рядом он? А собрать надо, ведь его слова про настоящих людей верны не только по отношению к ней…

— У вас тут поблизости нет домов под найм? Или может, комнату кто сдает?

Она удивленно выпрямилась, огляделась:

— Вроде нет… а что?

— Хотел совместить приятное с полезным, — улыбка парня была намекающе-хитрой, и Кёко притворно надулась:

— Ты хочешь выжить Шо из дома?

— Зачем так сразу? Я бы его в гости приглашал…

Все же хихикнув, она тихо вздохнула:

— Ну, как говорится, от ненависти до любви.

— Банни-чан… — предостерегающе протянул Куон, но озорной внутренний чертик не давал остановиться:

— Ну смотри сам — поначалу мы были врагами, так? Так-так, не делай такого лица, сам сказал, что мои слова тебя бесили. И наверняка не только слова…

— Только.

— Даже пусть так, — покладисто кивнула девушка, поглаживая его по груди. — Потом мы перешли в разряд…

— Когда именно я перестал быть для тебя врагом?

Она задумчиво надулась на внезапный вопрос, затем подняла взгляд к зеленым глазам:

— Когда помог с туфлями. Я поняла, что несмотря на внешность и слова, ты совсем не плохой. Даже не так, — Кёко помотала головой, — ты не можешь быть плохим, раз не прошел мимо с мыслями «так ей и надо». Мы ведь перед этим в очередной раз поссорились.

Куон задумчиво хмыкнул:

— Я даже помню причину.

— Разве мы ссорились по другим причинам? — невольно улыбнулась она. — Так вот, возвращаясь к…

— А почему ты не хочешь узнать, когда перестала быть для меня врагом?

— А я была для тебя врагом?!

Он сдавленно то ли фыркнул, то ли хрюкнул и покорно кивнул:

— Не была. Никогда не была. Вредной и противной была.

— Я о том же. Так вот, возвращаясь к теме соседей…

— Хотя, вредной ты и сейчас бываешь…

— … нам потребовалось полтора года, — упрямо помотала Кёко головой, не давая себя сбить с мысли, — чтобы стать вот такими. То есть, тебе потребуется как минимум год приглашать в гости Шо, причем каждый день, чтобы…

— Он не проживет год, — категорично заявил парень. — Я его закопаю во второй визит.

Тихо застонав, она уткнулась лбом в его грудь и лишь вздохнула, когда над головой рассмеялись:

— И то, если он вообще нормально переварит сам факт приглашения ко мне в гости. Вдруг у него ноги отнимутся? Голос ладно, канарейка же, пусть поет, а вот ноги…

— И кто из нас вредина!? — Кёко вскинула голову и лишь затаила дыхание, когда Куон чмокнул ее в губы и невинно улыбнулся:

— Мы оба. И меня это устраивает. А тебя?

Она прильнула к его груди, пряча ответную улыбку:

— Но если я такая вредная, то не всем это может понравиться…

— Мне нравится. Нашим друзьям тоже, уверен, они не променяют такую тебя на кого-то другого. Тебе мало?

Кёко отрицательно замотала головой:

— Достаточно.

Настолько достаточно, что комок в горле и понимание — это ее семья. Куон и парни, девочки — семья. Настоящая, близкая, бесценная.

Уютную тишину нарушили несколько человек, прошедшие по освещенному перекрестку, и девушка тихо вздохнула:

— Мне пора.

— Я знаю, — Куон покрепче сжал руки, и она, протестующе кхекнув для вида, счастливо улыбнулась. — Ладно, неделю переживем и расслабимся по-настоящему.

Девушка закивала.

Не будет переживаний насчет экзаменов, насчет поклонниц, можно будет просто наслаждаться окончанием триместра и встречаться каждые выходные!..

И все же, как сложно расставаться сейчас, ощущать то же сожаление, с которым Куон разжимает руки, печалиться о том, что они не увидятся больше суток…

Эгоистка, одернула себя девушка. Ему все же надо отдыхать — плечо до сих пор дает о себе знать, даже сегодня он украдкой потирал его, когда думал, что все занимаются. А она видела!..

Нежно улыбнувшись, Кёко помахала с крыльца и скользнула за дверь.

Да, они не увидятся до понедельника, но — никто не запретит ни ему, ни ей позвонить!

 

Шо сам пришел в воскресенье после завтрака, сел за стол и хмуро глянул на стопку учебников. Достал на вопросительный взгляд девушки свои тетради и книги и проворчал:

— Это обязательно?

— А тебе будет плохо с дополнительно набранными баллами? — ответила она вопросом. — У отца будет меньше поводов придираться к тебе.

— Я один сплошной повод для придирок, — он со вздохом потянул к себе первый учебник.

— Неправда, твои родители любят тебя, — возразила Кёко. — Подумай сам, разве бы они предложили тебе Санбиджюцу, если бы не беспокоились? Заставили бы просто работать в рёкане и все. И деньги не тратятся, и ты постоянно на виду.

Парень бросил на нее настороженный взгляд:

— Ты еще скажи, что они Янки постоянно в пример ставят для моей же пользы!

— Думаю, они рассчитывают пробудить в тебе дух соперничества. Мол, ты захочешь стать лучше него.

— Я и так лучше него.

Она с трудом сохранила нейтральное выражение и лишь кивнула. Хотя так и подмывало уточнить, в чем именно? Кроме музыки ничего и не припомнишь ведь! Ладно, помолчит, пусть занимается. Глядишь, действительно дядя будет поменьше упрекать в разговорах…

Глядя, как Шо записывает формулы, девушка вдруг вспомнила вчерашний разговор у рёкана.

А ведь она с Шо всегда старалась быть такой, какой надо ему. Не докучать, не показывать, что больно, грустно, одиноко, не требовать и не гонять… Интересно, если бы она не пыталась так себя вести, а была собой, то Шо мог бы в нее влюбиться? Вот чисто ради эксперимента! Менять свои теперешние чувства на прежние она совершенно не собиралась. Сейчас ведь все такое настоящее, искреннее, могучее!..

— Чего улыбаешься?

— Ничего, — она пожала плечами. — Сделал? Давай проверю.

И пускать в свои чувства, в свой настоящий мир она будет только тех, кому она важна. По-настоящему.

Вопреки ожиданиям, Шо всерьез подошел к подготовке. Даже когда ему позвонили, он необычно певуче пояснил, что занимается, выслушал ответ и сунул сотовый в карман с мрачной решительностью. Кёко лишь улыбнулась про себя — она успела заметить имя на экране. Ираяма-сенпай. Все же, что бы ни фыркал Куон, Шо осознает ответственность и, когда надо, может подойти к делу всерьез. Проблема лишь в том, что когда надо — это очень расплывчатое понятие… Особенно, если это касается его интересов.

— Дети, пора ужинать, — в комнату заглянула Яёй-сан и умиленно заулыбалась. — Идемте, потом продолжите.

— Нам осталось немножко, — извиняюще проговорила девушка. — Давайте мы закончим и подойдем.

— Мам, не мешай, а?

Женщина неожиданно подмигнула Кёко и прикрыла дверь.

Да-да, зрелище занимающегося Шо редкое и оттого ценное.

— Смотри, — наконец, он протянул ей тетрадь и потянулся. — И почему именно в этом году ввели экзамены у музыкального отделения? Раньше были только на первом году…

— Правда?

— Ага.

Девушка чуть улыбнулась, проверяя записанное, затем кивнула:

— Все правильно. Молодец!

— Легкотня, — Шо принялся собирать тетради, немного торжествующе улыбаясь.

— Но это не значит, что надо все оставлять на ночь перед экзаменами.

— Не нуди, — он отмахнулся от нее, смахнул все в сумку и поднялся. — Важен результат.

Вот и весь Шо, невольно вздохнула она, когда парень вышел из комнаты. Главное результат, а как к нему идти, неважно.

Как хорошо, что Куон не такой!

Кёко проверила чат, улыбнулась стенаниям Кагурадзаки — сегодня парни собрались снова в общежитии — и подхватилась с татами.

Пора ужинать. Потом соберет сумку на завтра, поболтает со всеми и напишет Куону пожелание спокойной ночи. Он обязательно ответит, и тогда уж точно сегодняшний день завершится так, как планировалось.

 

В понедельник учителя так добросовестно стращали предстоящими экзаменами, что Кёко всерьез начала волноваться. Хватит ли сил снова набрать максимальный балл для достижения цели на следующий год? Посиделки в библиотеке после уроков немного успокоили, и во вторник она лишь решительно выдохнула, когда Юмено-сенсей оглядел класс, глянул на часы и кивнул:

— Приступайте.

Первые задания в тесте не показались сложными, но девушка тут же себя одернула — не расслабляться! Концентрация на максимум, внимание на максимум, память на максимум!

Отведенное время закончилось незаметно. Сдав свои подписанные листы, она откинулась на спинку стула, еще раз мысленно проверяя ответы.

— Все задачки по геометрии решила? — обернулся к ней Ода.

— Вроде да.

— Я в одной сомневаюсь.

— Расслабься, — махнул рукой Ошино. — Сдали, можно сказать. Вот история завтра…

— То есть, физика после обеда тебя не беспокоит? — поинтересовался Куон.

— Это точная наука.

— А чем история не точная наука? Даты, события…

— Названия, — в тон ему закончил Кён. — Ну что, в столовую?

Кёко чуть насупилась, когда из-за спины ответили согласием, оглянулась на мгновение и снова отвернулась — Куон ответил таким выразительным взглядом, что…

И зачем было запрещать ей продолжать готовить обенто? Что, плохо было на прошлой неделе нормально питаться? Даже Ошино-кун и Кагурадзаки-кун приносили с собой обеды!.. А тут — только попробуй, даже не вздумай… Типа, начались экзамены и ей надо высыпаться? Так делала бы, как на прошлой неделе…

Рэй тоже ушла из класса, и девушки решили дождаться подругу, прежде чем пообедать перед вторым экзаменационным заходом.

Однако, вернувшаяся Ватаджиба не пошла за своей коробкой, а прямо направилась к Кёко и Рине.

— Девочки, — она понизила голос, озабоченно хмурясь, — я сейчас была в студсовете. Там все обсуждают то, что Янки начал, мол, встречаться с Шишидой-сенпай из третьего А.

— Что?! — Сугита изумленно уставилась на нее. — В смысле?!

Кёко не менее потрясенно смотрела на Рэй, отчаянно пытаясь понять сказанное подругой.

Куон… встречается… с…

— Кто такая эта Шишида-сенпай?!

На возглас Рины обернулись те немногочисленные одноклассники, которые оставались на обед.

— Тише, Рина-чан!.. — Рэй шикнула на нее, оглянулась и немного натянуто улыбнулась идущему к ним Такахаши. — Зачем так громко? Мы же прекрасно знаем, что…

— Привет, — парень кивнул. — Значит, до вас тоже дошли эти слухи?

— И ты в курсе?

— Вообще, об этом вся школа говорит второй день, по крайней мере, вторые и третьи классы.

Кёко сморгнула, переглянулась с подругами и медленно перевела дыхание.

Что происходит?!

— И… что именно говорят? — помолчав, уточнила Рэй.

— Помните, когда мы нашего сенсея поздравляли, Янки намекнул, что после чемпионата планирует с кем-то встречаться? — он тоже понизил голос и присел на парту Ошино. — Вчера у нас в клубе народ обсуждал, мол, он вернулся из Токио и предложил Шишиде-сенпай встречаться.

— И когда он успел? — язвительно поинтересовалась Рина. — Их тут так обложили поклонницы, что даже под туалетами дежурили!

— Ну… на выходных?

— В субботу после Токио он… был в гостях, — тихо проговорила Кёко, — в воскресенье с командой отмечали…

— А на этих мы все вместе у меня занимались.

Такахаши пожал плечами:

— Девчонки, не знаю. Но все говорят… к тому же, я заметил, на прошлой неделе Янки был с домашними обенто.

— Это не преступление, — Сугита покачала головой. — Ошино и Кагурадзаки тоже приносили свое.

— Понимаю, но…

— По какому поводу совещание? — подошедший Куон немного насмешливо оглядел всех и занял свое место.

— По поводу твоей девушки, Янки, — Рина сложила руки на груди.

Кёко встретила заинтересовано-настороженный взгляд Куона и самым нейтральным тоном проговорила:

— Ты не говорил, что начал встречаться с Шишидой-сенпай.

Улыбка медленно сползла с губ парня, который потрясенно приподнял брови:

— С кем?

— Шишида-сенпай из третьего А, — Такахаши кивнул. — Об этом вся школа говорит.

— О чем? — прочавкал появившийся рядом Ода.

— О том, что Янки встречается с третьеклассницей.

— Кхм!.. — Кагурадзаки сначала выпучил глаза, затем сдавленно закашлял. — С кем?!

— Шишида-сенпай, третий А, — Рэй указала пальцем вверх.

— Это которая капитан волейбольной женской команды?!

— Кто капитан?

— Кён, говорят, что Янки встречается с…

— Так, — Куон, словно очнувшись, помотал головой и повысил голос. — Давайте по порядку. По школе ходит слух, что… — он выразительно посмотрел на Такахаши, Рэй и Рину, получил три согласных кивка и вкрадчиво проговорил. — А почему я не в курсе?

— Ну кто ж тебя знает, — хмыкнул успокоившийся Кагурадзаки. — А я думаю, чего на нас так косятся в столовой?

— Зашибись, — побарабанив пальцами по парте, Куон поднялся. — Сколько времени до конца перерыва?

— Двадцать две минуты.

— Успею.

— Куда?!

Вместо ответа он бросил предостерегающий взгляд на Кёко и решительно вышел из класса.

— Точно на пятый пошел, — Кён шумно вздохнул и заспешил следом. Ода задумчиво дожевал хотдог:

— Давненько таких слухов не было в школе.

— А раньше были?

— На первом-втором году про Янки такое рассказывали… — он лишь покачал головой. — Но все постепенно утихло и больше не было подобного. До сегодняшнего дня.

— До вчерашнего, — поправила его Рэй.

Кёко опустила взгляд на парту, на которой стояла так и не тронутая коробка с обедом.

В душе была растерянность. Нет, сомнений в любимом не было ни капли, в конце концов, она прекрасно знала, что Куон никогда бы ее не обманул. Но сам факт, что кто-то вот так… нахально присваивает его себе, даже не спрашивая… обескураживал. Неужели так можно?

Парни вернулись минут через десять.

— Янки, ну что?!

— Ничего, — вместо него ответил Ошино, пока сам Куон молча устраивался за партой. — Сказала, что она не так выразилась, а ее не так поняли.

— Ничего себе — не так поняли! — возмутилась Рина. — То есть, она слышала про этот слух и ничего не сделала?

— Сугита-сан, а что она могла бы?

— Такахаши-кун, хотя бы прийти к Янки и сказать — слушай, тут такая смешная сплетня про нас с тобой! — парировала она. — А то сидела и молчала. На что-то рассчитывала?

— Рина-чан, она могла не представлять масштаб, — тихо вздохнула Кёко.

— Вся школа говорит, а она не представляет?

— Мы тоже только сегодня узнали, — заметил Кагурадзаки. — Значит, все же не вся школа. Да и наши в клубе уже давно бы… — он покосился на Куона и кашлянул. — Ладно, разобрались же.

— Это радует, — рассудительно заметила Рэй. — Давайте по местам, скоро звонок.

Вздохнув, Кёко спрятала в сумку обенто, оглянулась на Куона. Тот ответил каким-то уставшим взглядом и тихо-тихо проговорил:

— Прости.

— Бака, — шепотом ответила она и с облегчением заметила усмешку в зеленых глазах.

Вот именно что бака. Он-то тут при чем?

Одноклассники еще переговаривались, обсуждая услышанное, когда вошел учитель со стопкой экзаменационных листов. Получив свой, девушка внезапно поняла, что от шока забыла все.

Она помассировала виски.

Так, соберись! Физика, да?

— Внимание. Начали.

Рявкнув на себя, Кёко в первую очередь заполнила поле с именем, выдохнула, прикрыла глаза, настраиваясь на учебу — все, забыть лишнее сейчас. Физика, физика, физика…

К моменту, когда объявили об окончании экзамена, она успела несколько раз проверить все ответы и, сдавая учителю листы, лишь покрепче сжала зубы.

Будет верить, что все написала правильно! Вот прям будет убеждена!

 

Домой она шла одна — Куона поймали парни из команды и с таинственными лицами утащили за собой в сторону спортзала. Ода вздохнул, пообещал ей, что не дадут капитану бегать, и вместе с Ошино направился за «похищенным».

Рэй осталась в студенческом комитете, Рина и Юи расстались с нею у метро.

— Кёко, ты главное не думай про этот слух, — Сугита серьезно смотрела на нее. — Мы-то знаем, что Янки с тобой честен.

— Я тоже это знаю, — Кёко мирно улыбнулась. — Тем более, это все недоразумение.

— А даже если и нет, получилось глупо и во вред тем, кто распускал все это, — наконец улыбнулась Рина. Юи кивнула:

— Это верно. Тем более, сомневаюсь, что кто-то всерьез поверил в такое. Ведь Янки и эта третьеклассница вообще не пересекаются никак.

— Ну, вместе учились на первом году, по крайней мере, должны были бы. Но ты права, Юи, два года уж точно у них нет ничего общего.

Кёко улыбнулась, махнула на прощание и спустилась в метро.

Если это все специально было сказано, то на что рассчитывала та девушка? Что Куон вынужденно согласиться со слухом и будет встречаться? Ха, глупо! Надо вообще не знать ничего о нем, чтобы такое предполагать!

Взгляд задумчиво скользил по вагону и пассажирам.

Может, просто хотели заставить понервничать? Но кого? Куон все выяснил и выкинул из головы, разве что может при случае поехидничать… Тогда… ее саму? Или подозревают, что у Куона все же есть девушка, но не знают кто, поэтому на всякий случай?..

Ощутив, как от запутанных мыслей начинает побаливать голова, Кёко вздохнула и решительно засунула весь тугой клубок размышлений подальше.

Хватит. Она верит Куону и его чувствам, а остальное, кроме экзаменов, сейчас неважно. Про нее вон, тоже всякое говорят, нээ-сан называют… Глупости.

Окончательно успокоившись, она забежала в магазин у станции, затем отправилась домой, перебирая в голове расписание на следующие дни.

При виде Шо, стоящего на заднем крыльце, которое стало уже привычным для нее входом в рёкан, девушка сморгнула и насторожилась.

Что уже случилось, что он на улице?! Неужели дядя выгнал?!

— Наконец-то! — парень махнул рукой, заметив ее. — Сколько тебя можно ждать из школы?

— Твоя мама просила по пути домой купить масла, — Кёко растерянно продемонстрировала пакет с тремя бутылками растительного масла.

— Сама не могла сходить, что ли, — Шо забрал пакет, и она с трудом не шарахнулась от него в сторону — что происходит?! — Слушай, дело есть. Прикроешь меня на следующей неделе?

Дело? Прикроешь?

Осознав, что нестандартное поведение парня продиктовано необходимостью в помощи с ее стороны, Кёко облегченно выдохнула и кивнула.

Стоп.

— Прикрыть? В смысле?

— Помнишь тот проект с Америкой? — он, оглядевшись, торопливо зашептал. — Мне сегодня позвонили из звукозаписывающей студии. Осталось записать только мои песни.

— Поняла, — девушка кивнула. — И?

— Студия в Осаке, запись будет со следующего понедельника, а там как пойдет, может, за день успею, а может, и несколько дней потребуется.

— Ты что, можешь уехать на несколько дней в Осаку?!

— Не, — Шо помотал головой, — я буду утром уезжать, вечером возвращаться. Ты главное, если родители спросят, скажи, что видела меня в школе. Договорились?

— А… как же уроки?

— Я с деканом уже поговорил, — он снова огляделся. — Он выписал мне официальное разрешение не посещать школу неделю. Тем более, что экзамены я уже сдам к тому времени.

Кёко чуть улыбнулась:

— Молодец, что все предусмотрел. А деньги есть на запись, проезд?

— На запись не надо, на проезд будет, — она многозначительно прищурилась. — Говорю, есть! Остались еще от предыдущих продаж дисков!

— Ну… тогда позаботься о том, чтобы на вокзалах и в Осаке не встретить знакомых.

— Какие у меня там знакомые?

— Шо, — девушка укоризненно покачала головой, — у тебя, может, и нет, а у родителей? У соседей? Мало ли.

— Понял, буду маскироваться, — необычайно послушно закивал он. — Ну так что?

— Договорились, — она тоже согласно кивнула и улыбнулась. — Все же это очень важный проект в твоей жизни.

— А как же, — Шо азартно блеснул глазами. — И если он выстрелит… то говорить в новостях будут уже обо мне!

Как же его задел успех Куона и команды…

— Уверена, что когда-нибудь так и будет. Все? Или ты еще что-то хотел?

— Все… Нет, стой, — он отпустил ручку двери и оглянулся на нее через плечо. — Никому ни слова!

— Если ты намекаешь на конкретного «никого», то ему это не интересно, — не сдержала усмешки Кёко. — Так что, не волнуйся, никому я не скажу.

— А если Янки заметит мое отсутствие в школе?

— Не заметит, — она все же подпустила чуть-чуть мстительности в голос. — Говорю же, ему неинтересно, — Шо, посверлив ее взглядом, фыркнул и зашел в рёкан. — Эй, пакет отдай.

— Сам занесу на кухню.

Да, когда ему что-то надо, он готов сделать все и даже больше!

Кёко хмыкнула и направилась к себе.

Интересно, а как бы он отреагировал, если бы сегодня она возвращалась с Куоном? Наверное, просто бы ушел в дом, а потом уже пришел возмущаться и просить… Или попросил бы, ни словом не обмолвясь? Ведь нужна же ее помощь.

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 26

Остальные дни экзаменов прошли без неожиданных новостей, и в пятницу после обеда Юмено-сенсей оглядел класс, поздравил и напомнил, что завтра будут праздничные мероприятия по поводу дня основания академии.

— Разумеется, присутствие не обязательное, но будет интересно, — он улыбнулся. — Тем более, в час дня баскетбольная команда будет давать интервью на школьном радио.

Ученики оживились. Куон с недоуменным видом приподнял брови, пока Ошино и Кагурадзаки растерянно переглядывались:

— Сенсей?

— Это внесено в программу мероприятий, — пояснил Юмено-сенсей. — Вас не предупреждали?

— Ну… уже вот, предупредили, — парень скривился. — А вдруг у нас были свои планы на субботу?

— Вот после интервью можете реализовывать свои планы. Вопросы еще есть? Тогда — отлично поработали. Отдыхайте.

— А мы тщетно надеялись, что вся истерия закончилась, — тяжело вздохнул Ошино, когда все вокруг зашевелились и принялись собирать вещи.

Куон мрачно улыбнулся:

— Я вас предупреждал еще в Токио. Ладно, собираем команду и двигаемся в спортзал, надо сразу решить, что говорим и в каких количествах, — он глянул на вставшую Кёко. — Ты сейчас куда?

— В клуб, — она улыбнулась. — Будем думать, проводить ли завтра мероприятие и какое.

— А вы можете успеть что-то сделать?

Девушка пожала плечами и с улыбкой направилась к дверям.

В школьный двор они вышли все вместе, дождавшись Даиримию. Парни свернули к спортзалу, вызванивая по дороге одноклубников, а девушки зашагали к клубным зданиям. Юи и Рина планировали попробовать новый рецепт, Рэй же хотела заглянуть в свой клуб английской литературы.

— Завтра будете?

— Конечно, не терпится послушать, что будут говорить парни, — улыбнулась Ватаджиба на вопрос Рины. — А тебе не интересно?

— Если Янки признается в отношениях с…. — та хитро покосилась на Кёко, — то мне очень интересно посмотреть на реакцию школы.

Кёко чуть насупилась, но промолчала.

— После позавчерашних слухов это будет особенно… волнующе, — тихо заметила Юи.

— Это будет бомба.

Это будет дежавю, внезапно подумала Кёко. Потому что ровно год назад Шо на всю школу заявил, что они не пара. Она сглотнула, ощущая легкую панику. А если в этом году Куон так же на всю школу скажет, что они встречаются… то ей снова придется сбежать на край света, чтобы не видеть всех взглядов!..

Остановившись перед дверью фэшн-клуба, девушка попыталась успокоиться.

Никуда ведь она не сбежит, потому что этим обидит Куона. Да и все равно придется потом возвращаться в школу, ходить с шепотками за спиной, замечать косые оценивающие взгляды… Интересно, будут портить вещи?

Вздох получился смиренным.

Да пусть делают, что хотят. Она не станет любить Куона меньше, как и он сам. Переживут.

В клубе оказалась только Комацу, которая немного печально сообщила, что Асакуру забрали родители прямо после последнего экзамена, и судя по его сообщению, завтра его не будет.

— Тогда перенесем это наше мероприятие на другой праздник, — утешающе улыбнулась Кёко. — Да и вряд ли бы успели что-то придумать.

— Наверное, — немного печально подтвердила Наоми. — Значит, завтра каждая сама по себе?

— Ну, ты ведь первый раз будешь на праздновании, так что, уверена, у тебя не будет времени скучать. В прошлом году были интересные выставки.

Мысли вновь вернулись на события годичной давности, и Кёко, тепло распрощавшись с кохай, отправилась домой. Окна в спортзале ярко горели, и она лишь на ходу достала сотовый. Отправив сообщение Куону, девушка вышла за ворота.

Сколько событий произошло за этот год… От нее публично отреклись, разбив представления и мечты, она сама едва не потеряла ту ниточку, которая столько раз удерживала ее на грани. А потом… когда вдруг все повернулось так, что завтра вся школа может узнать о ее отношениях с самым популярным парнем?

Задумчивая улыбка появилась на губах, и Кёко покосилась в витрину магазина, мимо которого шла. Словно та, слегка размытая и нечеткая девушка могла бы подсказать ответ.

Хотя, ответ она и сама знает.

Когда поверила снова, что чудо может быть только для нее. Что волшебство человеческого тепла ничуть не хуже эльфийской магии. Что она может быть особенной для одного единственного человека, который давно, пусть и неосознанно, так же дорог ей. А Шо…

В метро было много пассажиров, и она выбрала вагон, где было не так многолюдно.

Сейчас, когда она имеет возможность сравнивать свои чувства, отчетливо понималось — она придумала Шо. Вернее, придумала их отношения. А как еще она могла понять, что значит любить, если ее никогда раньше не любили? Что значит дружить, если подруг и друзей у нее не было, кроме… Корна.

Девушка хмыкнула про себя.

Надо будет заглянуть в храм и поблагодарить богов, судьбу и все остальное, что не позволили им с Шо покинуть Киото прошлой весной.

 

Сообщение пришло, когда она спускалась по ступенькам местного храма.

«Ты опять сбежала?»

Кёко улыбнулась.

«А тебя уже отпустила команда?»

«Сбежал. Ты уже дома?»

Она остановилась на последней ступеньке.

«Нет, я зашла в храм, сейчас собираюсь к дедушке Джумамоти за покупками»

«Подождешь меня у него? Я уже в метро, буду скоро»

Сердце счастливо застучало — значит, он едет к ней?

«Хорошо»

Она прерывисто вздохнула и, спрятав телефон, натянула капюшон куртки на голову, чтобы спрятать румянец.

Все же еще непривычно слышать, ощущать, что любимый человек хочет ее видеть просто так, а не потому, что что-то надо. Вспомнился Шо на крыльце рёкана, и Кёко тихо рассмеялась, спрыгивая на дорожку и почти бегом направляясь к ториям храма, за которыми виднелась улица.

Джумамоти искренне обрадовался ее приходу, для вида немного поворчал, что давно не приходила, и протянул ей желтую пахучую грушу, полупрозрачную и податливо-мягкую.

— Спасибо, — девушка тепло улыбнулась. — Вам бататы привезли?

— А как же. Иди, выбирай, — он с довольным видом кивнул в сторону секции с овощами и протянул ей пакет. — Только уж не увлекайся, тащить-то не близко.

Она улыбнулась, присела перед ящиком с темными крупными бататами и принялась аккуратно выбирать, следя за кожицей и плотностью.

— Как в школе дела?

— Хорошо, сегодня был последний экзамен в этом триместре.

— Ну, ты у нас девочка умная, сдала точно. А что твой блондин?

— Тоже сдавал, — Кёко смущенно улыбнулась, не оборачиваясь.

— Хорошо учится?

Кивнуть она не успела — дверь магазинчика открылась.

— Добрый день, дедушка Джумамоти.

— Хе, добрый, добрый, парень, — старик хитро заусмехался. — Заходи, не стой на пороге. Ты как чуял.

— Что именно? — Куон аккуратно закрыл за собой дверь.

— Да все, — Джумамоти прошел за кассу. — Кёко-чан вон там, грейпфруты там. Выбирай.

Девушке захотелось провалиться на месте. Ну или закопаться в бататы по самую макушку!

— Ну вы и предлагаете, дедушка...

— А кто ж тебя знает. Вон, давно не заходил, так может…

— Меня две недели в Киото не было, а вы уже вычеркнули меня из списка своих любимых клиентов.

Она отчаянно позавидовала невозмутимости в голосе парня. Вон, даже подначивает!..

— В Токио, небось, был?

— Откуда вы знаете?

— Ну а куда ж еще едет молодежь развлекаться да гулять?

— Не угадали, — Куон появился в поле зрения копающейся в ящике девушки, оглядел овощи, вновь развернулся к старику. — Я с командой на турнир ездил. Некогда нам было развлекаться. Да и что в том Токио интересного?

Джумамоти немного озадаченно хмыкнул:

— А что за турнир?

— Национальный чемпионат по баскетболу среди школьных команд. И предваряя ваш вопрос, мы выиграли.

Старик крякнул:

— Раз так даже, то сегодня тебе будет за счет заведения, как говорится. Надо ж уважить победителя.

— Я не собираюсь злоупотреблять своим положением, — Куон явно улыбался. — Не откажите мне в этом, дедушка.

— Ох ты ж и лис, парень, — в голосе Джумамоти слышались одобрительно-насмешливые интонации. — Иди-ка ты по торговой части — цены не будет твоей такой улыбке.

— Куда только мне не советовали идти...

Кёко едва сдержала смешок и поднялась:

— Все, дедушка, выбрала.

— А что так мало? Нести-то есть кому, — старик хитро покосился на Куона, который задумчиво смотрел на пакет. — Или не донесет, а?

— Дедушка!.. — девушка укоризненно вздохнула и смутилась еще больше, когда парень и Джумамоти переглянулись, затем Куон вытащил кошелек:

— Сколько с нас, дедушка?

С нас? Она беспомощно смотрела, как он невозмутимо расплачивается и за свои грейпфруты и за ее батат, а старик закидывает в ее пакет помимо груши еще и апельсин.

Вот и что делать? Еще же с таким видом забирает пакет, словно…

Стало еще жарче.

… словно они живут вместе. И сейчас придут домой, приготовят ужин, вместе съедят его…

— Заходите еще, — Джумамоти облокотился на кассу, с понимающей улыбкой следя, как парень открывает перед Кёко дверь.

— Обязательно, дедушка, — Куон улыбнулся в ответ и чуть поклонился. — Спасибо вам.

— Спасибо, дедушка, — Кёко попыталась взять себя в руки и не лепетать. Получилось, кажется, не очень, но что поделать!..

Пока они были в магазинчике, начало смеркаться и, кажется, что-то даже накрапывало сверху. Переглянувшись, они синхронно натянули капюшоны и неторопливо двинулись к выходу с рынка.

— Во сколько завтра планируешь в школу?

— Наверное часов в десять, — девушка взяла Куона за правую свободную руку и улыбнулась, когда теплые пальцы сжались вокруг ее ладони. — В одиннадцать же речь директора, в час ваше интервью.

— На концерт не планируешь остаться?

Она покосилась на его лицо, заметила улыбающийся уголок рта и фыркнула — дразнит. Ну, она тоже так умеет!

— Шо вряд ли будет выступать в этом году, — проказливая улыбка сама выползла на губы, когда парень насмешливо хмыкнул. — Вообще не думала. Да и не планировала.

— Тогда, сбежим после интервью? Погуляем хоть немного вдвоем, — встретив ее неверяще-радостный взгляд, Куон подмигнул. — А остальные пусть прикрывают и веселятся.

— Немного нечестно по отношению к ним…

— Значит, согласна.

Кёко невольно хихикнула и кивнула. Сердце уже трепетало в предвкушении завтрашнего дня. И пусть это не совсем настоящее свидание, зато вместе с ним! Только они вдвоем!..

Она глянула на парня, встретила его взгляд и от нежности в нем зарделась, прижавшись к руке Куона.

Дорогу до рёкана они провели в молчании, Кёко не хотела портить этот уютный путь вопросами или просто словами. А чувства… разве они не видны ему? Вон как улыбается, довольно-довольно… Ну и пусть! Она тоже улыбнется!

У калитки девушка забрала пакет и полезла доставать из него грейпфруты.

— Это тебе.

— А? — она недоуменно подняла голову.

— Для тебя, говорю, — улыбающийся Куон быстро чмокнул ее в губы и зашагал по улице от рёкана.

Как ей?..

— Стой!..

Он на ходу обернулся, отвесил насмешливый реверанс и продолжил путь.

Мелькнула мысль догнать, но…

Вредина.

Достав телефон, Кёко отправила сообщение.

«Тебе по-прежнему не нужен повод, чтобы вернуться»

Она видела, как Куон притормозил на перекрестке, прочитал сообщение, сокрушенно покачал головой. Тихое жужжание сотового в руке сообщило об ответе.

«Мне не нужен повод баловать тебя»

Когда девушка подняла взгляд, на перекрестке уже никого не было.

 

Грейпфруты она уложила в сумку утром, когда собирала небольшое обенто с онигири и сэндвичами. Если пойдут все же гулять после интервью, то перекус не помешает, верно?

Шо ушел раньше, готовясь к концерту, впрочем, его участие ограничивалось лишь общей вступительной песней, чтобы не сорвать связки перед записью. Мудрое решение, согласилась с ним Кёко, международный проект важнее попытки покрасоваться перед девушками в школе.

Во дворе Академии играла музыка, красочные плакаты и шары оповещали о празднике, и после речи директора и президента студсовета девушка с удовольствием влилась в оживленную толпу одноклассников и других учеников. Выставки, конкурсы на знание истории школы, совместные фотографии, начавшаяся радиотрансляция с музыкальными вставками и интервью с представителями разных клубов…

— Кёко-чан! — ее окликнула Рэй, ухватила за руку и потянула за собой. — Идем, мы в классе скульптуры.

— Что вы там делаете?

— Там мастер-класс по изготовлению чашек. Рина-чан пробует.

— И как?

— Увидишь, — хихикнула Ватаджиба. — Но это вполне может стать новым направлением в гончарном деле.

Увидев получившееся изделие, Кёко прикусила губу, но Рина сама рассмеялась:

— Подарю брату на Рождество. Он вечно ворчал, что нормальных чашек нет в доме, — девушки рассмеялись следом. — Кёко, не хочешь сама попробовать? Прикольно.

— Нет, — Кёко даже спрятала руки за спиной. — Не сегодня. А где Юи-чан?

— Она на выставке каллиграфии. Пойдем?

— Конечно!

— Смотрите, — тихо проговорила Рэй, кивая в сторону фонтана внутреннего двора. Кёко прищурилась и рассмотрела знакомые фигуры в центре толпы из девушек. — Зря Ошино-кун надеялся.

— Блин, у парней скоро интервью, — Рина осуждающе покачала головой. — Представляю, как Янки будет кусаться на каждый вопрос после такого…

Мало того, что кусаться — он вообще так не попадет на интервью! И вообще, сколько можно, а?!

Раздражение плавно перетекло в решимость, Кёко выпрямилась и шагнула во двор.

— Ты куда?..

Не дойдя десятка метров до толпы, она громко окликнула:

— Янки! — Куон оглянулся, и девушка, оценив его потемневшее лицо, постаралась вложить в голос максимум насмешливой иронии. — Сколько можно ждать тебя и парней? Договаривались же пройтись по выставкам до вашего интервью, — она с выразительным упреком глянула на Оду и Ошино, затем перевела потяжелевший взгляд на девушек. — Не будете ли вы столь любезны отпустить их? — Кёко неторопливо отвесила вежливый поклон и выпрямилась. — Они обещали нам раньше, чем вам.

Она развернулась и направилась к подругам, ни секунды не сомневаясь в том, что сейчас ее догонят все трое парней.

— Спасибо, Банни-чан, — с чувством проговорил Ода из-за ее спины. — Ты спасла нас.

— Не нас, а тех дур, — тихо поправил его Кён. — Еще бы минута, и Янки точно бы рявкнул.

Кёко бросила быстрый взгляд на поравнявшегося с ней Куона с плотно сжатыми губами, затем рискнула оглянуться за плечо. Девушки сгрудились плотной толпой и смотрели им вслед.

Ну, она все равно планировала быть предельно осторожной. Так какая разница, раньше или позже?

До класса, где проводилась выставка каллиграфии и был приглашенный мастер, все шестеро молчали, лишь изредка перебрасываясь словами. Юи, встретившая их, растерялась:

— Все в порядке?

— В порядке, — туманно ответил Ошино, кивая. — Тут интересно?

— Очень, — девушка все еще растерянно кивнула.

— Тогда заглянем.

Кёко шагнула было в класс, но замерла на месте, ощутив пальцы на запястье. Куон, поймав ее взгляд, улыбнулся одними глазами и тихо проговорил:

— Спасибо.

Если бы они сейчас были одни, она бы прижалась к нему, обняла бы, замерла у груди, слушая его сердце… да разве она отдаст его кому-то?!

— Ты мой, — шепотом проговорила она и отвернулась — как раз на пороге никого не оказалось и можно было самой сделать шаг внутрь.

Ответа не последовало, да и не нужен он был. В душе давно плескалось море спокойной уверенной решимости. Хватит. Надо будет — заявит любому, что любит и что это ее парень, в конце концов. И первоочередное право на его внимание именно у нее! А не у тех, кто распускает глупые сплетни и пытается вешаться на шею!

— Чего сопишь? — тихо поинтересовалась Рина, когда Кёко, рассматривая свитки с иероглифами, остановилась рядом с нею. — Ревнуешь?

— Мне ревновать не надо, — насупилась Кёко. — Просто даже меня уже начали раздражать все эти поклонницы. Представляю, каково ему самому… да и Ошино-куну с Кагурадзаки-куном.

— Судя по всему, все трое явно не в духе, — кивнула Сугита. — Но ты так классно разогнала во дворе ту толпу.

— Терминаторский режим? — едва слышно хихикнула прислушивающаяся к разговору Рэй. — Прямо как на Окинаве?

Кёко призадумалась, потом отрицательно помотала головой и отошла к следующему свитку.

На Окинаве было другое. А тут… как весной, когда она притащила Куона в свою комнату, чтобы тот встретился с отцом. Словно снова пришло четкое понимание, что надо делать и для чего — чтобы защитить чувства любимого человека.

Тихая мелодия сотового заставила ее оглянуться. Куон, приложив телефон к уху, едва заметно кивал, затем проговорил:

— Да, сейчас подойдем… Там и встретимся.

Он спрятал сотовый в карман пиджака и глянул на девушек:

— Где вы будете ближайший час?

— Погуляем по школе, — улыбнулась Рэй. — Идите, опаздывать некрасиво.

Куон переглянулся с друзьями, кивнул и вышел вместе с ними.

Девушки закончили с выставкой каллиграфии и поднялись на второй этаж, где в этом году расположили большую объемную панораму строительства и расширения Санбиджюцу.

— Итак, — очередная музыкальная пауза сменилась бодрой скороговоркой ведущей, — мы благодарим клуб импровизаций за такую интересную тему и переходим к следующим нашим гостям, тем самым, кто заставил всю Японию узнать о существовании нашей Академии. Напомним тем, кто вдруг…

— Внезапно! — рассмеялся второй ведущий.

— Да, Рио-кун, внезапно не знали, проспали или были слишком заняты подготовкой к экзаменам — команда Санбиджюцу выиграла чемпионат страны по баскетболу среди школьных команд. Рио-кун, ты смотрел матчи?

— Конечно, Чихару-чан, полуфинал и финал прямо здесь в школе.

— И как впечатления?

— Захотелось сразу пойти и записаться в баскетбольный клуб. Остановило лишь то, что я не умею играть в баскетбол, — послышался смех сразу нескольких человек. — Итак, наши чемпионы поименно!.. — Кёко вслушалась в перечисление фамилий, отмечая про себя знакомые и не очень, хоть в лицо она знала почти всю команду. — И-и-и капитан… ой, вы бы видели, как он смотрит на меня!

— Мне просто интересно, как меня представят.

Кёко чуть не хихикнула от едва заметных ехидных интонаций в голосе Куона.

— Янки. Этим все сказано, — судя по ответу ведущего, в радиокомнате царило веселье. — И сразу первый вопрос команде — ну, как оно в чемпионах?

— Вроде все мирно, — слушая сдержанные ответы парней, проговорила Рина. — Сколько будет длиться интервью?

— По расписанию мероприятий полчаса, — припомнила Ватаджиба. — А что?

— Мне просто интересно, — понизила голос Сугита, невольно оглядываясь по сторонам, — успеют ли задать вопрос.

— Какой? — придвинулась ближе Юи.

— С кем встречается Янки.

Насупившись, Кёко демонстративно отодвинулась от хитро улыбающихся подруг и вслушалась в трансляцию.

— … какими чувствами вы смотрели на счет в последней четверти?

Послышалось коллективное хмыканье.

— Было не по себе…

— Даже страшновато.

— Я не боялся, мне стало хорошо. Подумалось, что если вдруг не вытянем, то нервы попортили соперникам основательно.

Ведущие рассмеялись вместе с парнями.

— Янки, ну а ты что чувствовал?

— Победу.

— Уже?

— Они начали нервничать еще во второй четверти, когда мы сменили тактику. Нервничающий враг — проигравший враг. Поэтому наша победа была лишь делом времени и техники.

— Ого! И не смутило даже нападение на тебя?!

— Это был их последний аргумент. Но плечо до сих пор приходится беречь.

— Монстр, — вздохнула за спиной Кёко Рина. — Если бы я его не знала, начала бы бояться.

— Это называется тактика и стратегия, — наставительно проговорила Рэй. — Очень мудро, между прочим. Так выигрывались войны и информационные кампании.

Тактика, стратегия и тренировки, добавила про себя Кёко. Долгие, выматывающие, доводящие даже сдержанных игроков вроде Ошино-куна до срывов…

— Какие планы на следующий год?

— Привезти второй кубок, — Куон, судя по голосу, снисходительно улыбался. Ну да, согласилась девушка, вопрос явно глупый. Кто ж откажется доказать свое превосходство, тем более, что оно реально имеется?.. Словно услышав ее мысли, парень продолжил. — Надо доказать всем, что эта победа не случайная и не одноразовая.

— Ого, парни, ваш размах впечатляет, — восхитилась ведущая. — Остается вам лишь пожелать сил и успеха!

— Насчет сил — Янки, сколько времени занимали ваши тренировки?

— Пять часов в день, шесть дней в неделю.

— Ничего себе!

— Это еще он не сказал о летних каникулах, — вступил в разговор Ошино. — Мы были на спортивной базе, где тренируются национальные сборные. Это был отличный опыт.

— Да, там было очень здорово!..

— Теперь я понимаю, на чем базировалась уверенность Янки в победе! Так, нам показывают, что время заканчивается. Но задать еще по вопросу мы успеем! Вопрос от меня — прошлогодний рождественский бал показал тебя, Янки, совершенно с другой стороны. Чем было вызвано твое фееричное выступление у рояля?

Кёко прикусила губу, ощущая легкое смущение.

Год назад… год назад было чудо.

— Это был подарок, — после долгой паузы проговорил Куон.

— Кому?!

— Это второй вопрос, — слегка язвительно заметил он на возглас ведущего. — Если Чихару-сан готова отдать тебе свою возможность задать вопрос мне, то…

Послышались смешки.

— Не отдам, хоть мне тоже жутко интересно! — ведущая поколебалась. — Мой вопрос Янки — примерно с месяц назад ты в присутствии многих сказал, что готов сменить свой социальный статус после чемпионата, и все расшифровали это более чем ясно — ты собираешься предложить некоей девушке встречаться, — новые смешки заставили ее повысить голос. — Итак, Янки, ты… сменил социальный статус?

— Представляю, как сейчас напряглись парни нашей школы! Ведь вдруг чья-то девушка…

— Сразу хочу успокоить парней нашей школы — я не отбиваю чужих девушек, — сдержанно проговорил Куон.

— О, значит, теперь все свободные девушки школы затаили дыхание! — с ликованием воскликнул ведущий. — Ох, видели бы они сейчас задумчивое лицо самого популярного парня Санбиджюцу!

— Янки?

— Счастье любит тишину, — послышался шум отодвигаемых стульев. — Спасибо за эфир.

Когда опомнившиеся от ответа ведущие затараторили благодарности команде, Кёко обнаружила, что закусила губу до боли. Сердце стучало, как сумасшедшее.

Счастье любит тишину?

Хотелось спрятать лицо в ладонях, расплакаться, рассмеяться…

Она оглянулась на подруг, краем глаза замечая, как оживленно вокруг обсуждают услышанное, робко улыбнулась Рэй, Рине и Юи:

— Пойдем?

Потому что хочется оказаться подальше от чужих глаз и снова посмаковать такие удивительно-многозначительные слова. Которые понятны только самым близким.

— Как все деликатно прозвучало, — с восхищением проговорила Юи, когда они вышли через центральный вход. — Очень красиво и нежно.

— Да, не ожидала такого от Янки…

— Вот только теперь за ним начнут следить, — заметила Ватаджиба. — Куда пошел, с кем пошел.

— Ну и что, — тихо ответила Кёко на выразительные взгляды подруг. — Это ничего не изменит.

— Блин, даже завидую твоей решимости.

— Странно, что ведущие ничего не спросили насчет Кёко-чан, — Рэй задумчиво покивала своим словам. — А ведь достаточно было одного вопроса.

— Не думаю, что спросили бы, — Юи покачала головой. — Слишком много… громких событий, чтобы вспомнить про такое. Чемпионат, страсти после него, этот слух про третьеклассницу. Это все затмило Кёко-чан.

— Зато сейчас…

Все равно. Кёко упрямо поджала губы и направилась к фонтану перед воротами.

Потому что на сердце легко-легко, словно оно обрело крылья. Словно она сама стала бабочкой, невесомой и свободной.

— Кёко, ты куда? Не пойдешь на концерт?

Она обернулась было к подругам, но взгляд уже зацепился за высокую фигуру, быстро идущую вдоль забора со стороны волейбольного спортзала, и все мысли вылетели из головы.

— Я… — девушка все же оглянулась на подруг, смущенно улыбнулась, когда те с понимающим видом закивали. — Спасибо, девочки!..

 

Когда они, после бесцельной прогулки по узким улочкам, оказались на знакомом месте, Кёко даже не удивилась. Сегодня все казалось правильным и единственно верным.

— Дежавю, — прокомментировал Куон, оглядывая потерявшие лиственные одежды деревья, устало текущую реку и каменистый берег. — Нет, серьезно, какими путями мы пришли сюда?

— Не знаю, — она легкомысленно пожала плечами и улыбнулась. — Это важно?

Понимающе усмехнувшись, он привлек ее к себе:

— Сейчас? Нет.

— Тогда зачем спрашиваешь? — девушка запрокинула голову, вглядываясь в красивое лицо, и лишь счастливо прикрыла глаза, когда губ коснулся легкий поцелуй.

— Действительно… — вины в низком голосе не было, да и не нужно было ей этого. Она прижималась к парню и отдавалась с головой поцелуям и любви…

— Не замерзла?

— Неа, — они устроились на найденном поваленном дереве. Онигири и сэндвичи оказались очень кстати, как и предполагала девушка, а при виде фруктов Куон состроил насмешливую гримасу. Кёко с удовольствием вернула ее, рассмеялась вместе с ним и приняла дольку, наполненную горьковато-сладкой сердцевиной.

— Слушай, хотел давно спросить, да все как-то не было случая… — парень посмаковал свою дольку. — Как ты узнала, что это именно я был на берегу? Ну, тогда, год назад.

Она задумчиво свела брови к переносице, припоминая такие давние события:

— А я вернулась. Хотела спросить еще совета у Корна, а он стоял и разговаривал по сотовому с Ошино-куном. Еще и ругался по-английски.

— Мда, — неопределенно хмыкнул Куон. — Это явное фиаско с моей стороны.

— А как ты узнал, где я? — девушка глянула на него. — Я ведь могла и не уйти из школы.

— Нет, — качнул головой он. — Тебе надо было выплакаться. А куда пошла бы Кёко-чан? Домой? Там плакать нельзя, чтобы никого не беспокоить. В школе тоже бы не осталась, там не было места, где ты могла бы не бояться показать свои слезы. Так что, — парень пожал плечами, очищая новый грейпфрут, — вариантов не было. Только сюда.

Она смотрела на него во все глаза, и сердце дрожало где-то в горле.

Он знал, как ей было больно, и знал, где искать ее, где сможет ей помочь. Несмотря на ссоры и недоверие с ее стороны.

— Спасибо.

Куон улыбнулся краешком рта:

— Ну, спасибо тут…

— Спасибо, что вернулся, — в зеленых глазах промелькнула беспомощная растерянность, и Кёко прижалась к его плечу лбом. — Ты не представляешь, какое облегчение я тогда испытала, что не одна. Снова не одна. Ведь рядом с Корном я ощущала себя особенной…

Висок согрело теплое дыхание:

— Я очень хотел вернуться.

Она прерывисто выдохнула.

— Эй, ты же не плачешь?

— Нет, просто… я счастлива, — девушка подняла голову и светло улыбнулась Куону.

— Несмотря ни на что? — в прищуренных глазах плясали смешинки. — Эльфийского во мне лишь…

— Все и еще вот столько, — она хихикнула, демонстрируя сложенные в щепоть пальцы. — Уж можешь мне поверить.

— Что ты говоришь, — он довольно усмехнулся и поднес к ее губам очищенную дольку. — Сама ведь не признала меня в школе.

— Ты отлично шифровался!.. Ммм… И это тоже чисто эльфийская способность!.. — едва успев прожевать, Кёко радостно улыбнулась, когда рассмеявшийся парень уже привычно обнял, прижимая к себе.

— Ты чудо… — не дав что-либо сказать, он поцеловал ее, и, ощущая горьковатую сладость на его губах, она чувствовала себя абсолютно счастливой.

 

Уже лежа под одеялом, Кёко достала сотовый и, мечтательно улыбнувшись, отправила Куону сообщение.

«Можно я буду считать сегодняшний день свиданием?»

«Нужно» ответ прилетел мгновенно, словно и парень лежал с телефоном в руках. «Немного спонтанное, но свидание. В конце концов, не обязательно все планировать за недели вперед»

Она тихо выдохнула, вспоминая, как снова не хотелось расставаться. Его слова насчет переезда поближе становились все более соблазнительными…

«Девочки сказали, что теперь за тобой и мной будут следить в школе»

«Да ради бога. Мои парни знают, прикроют, если что»

«Какие парни?»

«Команда»

Девушка смущенно надулась.

«А когда ты им сказал?»

«Они зажали меня в углу после интервью»

Она представила картину и невольно хихикнула.

«Значит, будут прикрывать тебя?»

«Ага, пообещали помалкивать, пока мы сами не скажем всем»

Итак, о них знают друзья, команда...

«Секрет Полишинеля, как говорится. Все знают, но молчат и делают вид, что не знают»

«Куон, а зачем нам все это?»

«Чтобы в конце концов нам поверили. Помнишь, как отреагировали наши в самом начале?»

Понимающая улыбка раздвинула губы девушки.

«Договорились. Но долго этот секрет не продержится»

«Это уже их проблемы, а не наши. Наша проблема в том, что между нами сейчас полгорода»

Кёко невольно вспомнила свои представления накануне и смущенно накрылась одеялом.

Вместе, да? Под одной крышей?

Она прикрыла глаза.

Может, она начинает уже мечтать о настоящем будущем? Их настоящем будущем? Том самом, где Куон приложит все силы, чтобы быть настоящим отцом?..

Тихое жужжание заставило донельзя смущенную девушку глянуть на экран сотового.

«Заснула уже?»

«Тогда спокойной ночи, принцесса»

Нежность мягким покрывалом окутала душу.

«Спокойной ночи, мой эльф»

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 27

В понедельник утром Шо с самым обычным видом пораньше собрался в школу, на вопрос матери буркнул, мол, занятия в клубе, и, бросив на Кёко предостерегающий взгляд, выскочил за двери.

Яёй-сан вопросительно глянула на девушку, и та максимально мирно проговорила:

— Музыкальное отделение готовит концерт к рождественскому балу в Академии. А Шо-чан очень нравится учителям. Поэтому и старается.

— А как он в субботу выступил?

— Хорошо, — кивнула Кёко, мысленно прося прощение за такую оценку, — но там больше первоклассников выступало.

— Но эти его выступления не мешали же сдавать экзамены?

— Нет, тетя, — она отрицательно помотала головой. — Шо-чан в этот раз очень серьезно отнесся к ним.

— Ну и хорошо, — Фува-сан улыбнулась, кивнула, и девушка, проводив ее взглядом, сама отправилась переодеваться в школу.

Как выяснила она в воскресенье, Шо вообще не появился на праздничной сцене. По его словам, он всю субботу провел с преподавателем по вокалу, оттачивая исполнение тех песен, которые должны будут войти в диск. Такая серьезность порадовала Кёко, а то, что Шо ни сном, ни духом не ведал об интервью баскетбольной команды, вселяло надежду на мирный исход противостояния. Действительно, Шо станет известным после Рождества, может, перестанет так ревновать к славе Куона?..

Идя в школу, девушка невольно пыталась представить предстоящие каникулы. Всего полторы недели отделяют от них и праздников. А их будет немало! Рождество и ее собственный день рождения, потом Новый год, потом день рождения Юи-чан!

Мечтательная улыбка сама появилась на губах.

Конечно, хотелось бы канун Рождества провести с Куоном, как в романтических фильмах, но тете и дяде потребуется помощь в рёкане. Зато в само Рождество она будет свободна и…

Румянец согрел щеки.

Немного интересно, что могут подарить ей друзья… совсем немного, потому что главное у нее уже есть — они сами!

И Куон. Самый невозможный, самый замечательный, самый… просто самый. Потому что… она любит его.

Получается, это будет их первое Рождество? И первый Новый год?

Ой…

Она опустила капюшон пониже и прибавила шагу.

При одной мысли о таком все внутри дрожит и трепещет. Как от мыслей о будущем, общем доме и всем остальном.

Ой.

Сбегая по ступенькам в метро, девушка невольно порадовалась, что на улице холодно — ее красные щеки не будут привлекать внимания!

 

Едва началась большая перемена, как Ода деловито пересчитал деньги в кошельке и кивнул:

— Хватит. Кён, Янки, вам как обычно?

— Желательно, — Ошино потянулся и пояснил на вопросительный взгляд девушки. — Мы по очереди следим, чтобы Янки не рвался в спортзал.

Кёко невольно улыбнулась, оглянулась на Куона, который со слегка хмурым видом пожал плечами:

— Пасут.

— И правильно делают, — назидательно проговорила она. — Плечо до сих пор же болит?

— Не болит.

— Ну беспокоит.

— Беспокоит лишь такая вот гиперопека, — огрызнулся он. — Я не инвалид.

— Вот чтобы и не стал им, опекаем, — отозвался Ошино. — Тем более, сам обещал, что до начала следующего триместра тренировки будут лишь по желанию.

— Господи, кого я воспитал…

Кёко хихикнула и улыбнулась подругам, которые подошли со своими бенто.

Кагурадзаки вернулся как раз к тому моменту, когда парни сдвинули свои парты, чтобы можно было сесть всем вместе, выложил купленные булочки и напитки и опустился на свой стул:

— Янки, хорошо, что ты не пошел. Мне там допрос устроили по поводу субботы.

Куон фыркнул:

— Думаешь, я не представлял этого? — он взял бутылку с соком. — Даже вон, в классе косятся.

— Здесь не так откровенно, — заметила Рэй. — Но, чтобы не привлекать дополнительного внимания, давайте о чем-нибудь безопасном поговорим?

— Отличная идея, — кивнула Кёко. — Предлагаю обсудить предстоящие праздники.

— Точно! — Рина улыбнулась. — Какие планы на Рождество? Снова у меня?

— Проверенный вариант, — переглянувшись, согласились парни. — Двадцать пятого или накануне?

— Накануне я точно не смогу — буду помогать в рёкане, — Кёко немного виновато глянула на Куона, затем на друзей с подругами.

— Не думаю, что это страшно, — усмехнулся Куон. — Кён, Ода, как смотрите, чтобы двадцать четвертого собраться командой?

— Ну, все точно не смогут, но… я не против, — Ошино улыбнулся, пока Кагурадзаки кивал, прожевывая свою булочку с якисобой.

— Кстати, — проглотив, наконец, и запив, Ода глянул на остальных, — а Даиримию-сан зовем же?

— Конечно, — улыбнулась Рэй. — И раз вспомнили о Юи-чан — что будем ей дарить? У нее ведь девятого января день рождения.

— Поспрашивайте аккуратно у нее, — предложил Кён. — Время-то еще есть.

— Договорились. На Новый год в храм пойдем?

— А как же! — Кагурадзаки снова активно закивал. — Вы же кимоно наденете?

— Кому что, а лысому расческа… — проворчала Рина, а Куон внезапно заинтересованно хмыкнул:

— Слушай, Ода, ты говорил, что детство у тебя прошло традиционно, учили там всякому…

— Говорил.

— А почему ты на Окинаве не распознал кимоно в музее? Помнишь, сенсей еще попенял, что историю ты завалил, а она, — он указал на удивленную Кёко, — объясняла, что кимоно женское уровня императорского дворца.

— Ну у тебя и память! — восхитился Ошино и глянул на немного озадаченного Кагурадзаки. Тот вздохнул:

— Меня много чему учили: разбираться в именах, в гербах, во флагах, в генеалогии, в оружии. Как распознавать положение и статус человека по одежде тоже показывали, но лишь как способ отличить самурайское сословие от других, — он пожал плечами. — А вот сестру в этом плане мучили по полной — подготовка, выбор, статус, сочетание, значение…

— Типа, женские занятия — женщинам, мужские — мужчинам? — уточнила Рина.

— Ага. Меня брат с отцом гоняли в додзё, сестрой занимались мать и тетки. Хотя, минимальному владению кайкэном и танто ее обучали.

— Банни-чан, у тебя так же?

Кёко недоуменно глянула на Ошино:

— Я же не из самурайского клана. Впрочем, принцип, думаю, тот же. А разве не везде так? Мальчиков не будут учить шитью, а девочек — сделать стол.

— А если девочка хочет?

— Для этого, Ошино-кун, есть клубы в школах, — улыбнулась Ватаджиба, и вслед за ней заулыбались. — И можно, не переживая, заниматься чем нравится. Фэшн-клуб Кёко-чан тому отличный пример.

— Думаю, не только этот клуб…

— Это что получается, — задумчиво протянул Куон, — ты, Ода, владеешь боевыми навыками холодного оружия? Если, по твоим словам, даже сестру учили с кинжалами обращаться.

Кагурадзаки легко кивнул:

— Меч, копье, лук, кинжал.

— Нифига себе! Так ты действительно Нобунага!

Он чуть обиженно покосился на Рину:

— Сугита, я тут при чем? Это скорее академические навыки, чем реально боевые. Кто мне даст настоящей катаной размахивать на улице?

— А есть катана?

— Представь себе.

— Погоди, — Рэй с удивленным видом опустила руку с палочками, — но ведь чтобы иметь возможность хранить дома боевую, не сувенирную катану, она должна быть зарегистрирована как национальное достояние! — парень согласно кивнул. — А какой уровень у вашей катаны?!

— Важное культурное достояние. Конец Камакурского сёгуната.

Кёко изумленно сморгнула, глянула на друзей, которые, судя по лицам, испытывали такие же, как и она, чувства.

— Янки, а ты ему подзатыльники раздаешь, — справившись с эмоциями, укоризненно проговорил Ошино, и девушки невольно прыснули.

— Так я ж любя и со всем уважением…

— Ему можно, — Кагурадзаки вздохнул, потянулся за бутылкой с чаем. — Он мой сёгун, так сказать.

— Даже не начинайте снова про сёгунаты и прочее, — предупреждающе проговорил Куон и глянул на часы. — И давайте заканчивать с обедом, перемена подходит к концу.

 

Вечером, помогая тете с делами по рёкану, девушка вновь невольно вернулась мыслями к разговору за обедом.

Представить добродушного и немного наивного друга человеком, которого учили управляться с боевым оружием, было сложно. И ведь не скажешь, что это типа спорта, нет. Кэндзюцу отличается от кэндо как… яд от лекарства. В малых, «легких» количествах лечит, в больших убивает.

Вспомнился рассказ Куона о последней школе в Штатах.

Как там говорил, бил так, чтобы не вставали?

Она вздохнула и откинулась спиной на нераспакованный тюк с бельем. Вокруг в кладовке были такие же тюки, которые предстояло еще разобрать, проверить на наличие прорех и вытертостей, отсортировать и собрать комплекты.

Вот так и понимаешь, что мальчишки, с которыми ты учишься, общаешься, дружишь — будущие мужчины. И не просто мужчины, а воины. Как те, которые сто, двести лет назад защищали с оружием свои дома, семьи, сёгунов…

Летом она уже приняла то, что Куон взрослый, сегодня же пришло понимание, что и другие тоже не просто школьники, не просто умеют играть в баскетбол и уплетать булочки с якисобой. Интересно, а каким тогда было детство Ошино-куна? Ведь на Окинаве он вместе с Куоном и Кагурадзаки-куном отбивал подруг от тех хулиганов...

— Вот ты где, — в кладовку проскользнул Шо, плотно прикрыл дверь и вопросительно кивнул. — Ну, как тут было?

— Все спокойно, — девушка улыбнулась, выпрямляясь. — Родители ничего не заподозрили, в школе тоже все тихо. С возвращением, Шо.

— Ага, — он уселся на один из тюков и довольно улыбнулся в ответ. — Записали сегодня минусовки, сделали пару пробных записей. Ты бы видела, какое там оборудование в студии!.. Словно ты в будущее попал!

— Правда?

— Мне менеджер сказал, что туда приезжают записываться даже иностранные группы, — парень сверкнул глазами. — У них есть стена с постерами, половина из них подписаны… Счас, — он достал сотовый, подсел к Кёко и принялся показывать фото. — Во, смотри.

— Ой, это ж американская группа… как там…

— Ага, она самая! А это узнаешь? И это?

— Очень круто, — закивала она, рассматривая снимки. — Слушай, тебе действительно очень повезло, что Шухей-сан порекомендовал тебя для этого проекта. Мало того, что твои песни станут известными, так еще и у тебя появилась возможность побывать в таких студиях.

— Мне визитку дали, мол, на будущее, — Шо немного самодовольно усмехнулся. — Правда, я сразу узнал расценки… — он выразительно приподнял брови. — Чтобы там записываться, придется хорошенько раскрутиться.

— Без глупостей.

— Хватит напоминать, а? — на мгновение скривившись, парень снова заулыбался, и Кёко невольно подивилась, насколько у него хорошее настроение. — Я не наступаю на одни и те же грабли дважды.

— Это очень радует, — она кивнула. — Значит, завтра ты снова туда поедешь?

— Конечно. Возможно, и в среду тоже, — он пожал плечами, пряча телефон. — Вдруг придется перезаписывать что-то…

Дверь кладовки открылась, и Яёй-сан немного удивленно оглядела их обоих:

— Вот вы где! А я вроде слышала, как ты пришел, но не нашла тебя в комнате.

— А куда я денусь из рёкана? — Шо подхватился на ноги и немного суетливо схватил тюк. — Кёко, это куда?

— Туда, — девушка с самым невозмутимым видом указала на дальний шкаф, затем бросила косой взгляд на женщину. Та внезапно расплылась в улыбке, хитро ей подмигнула и закрыла дверь.

— Фууух… Как думаешь, она не слышала ничего?

— Вряд ли, — Кёко поднялась на ноги. — Мы разговаривали тихо. Да и не называли ничего по именам, — она намекающе подвигала бровями.

— Ну и отлично, — успокоившись, Шо огляделся. — Тебе здесь помочь?

А ведь он тоже повзрослел, неожиданно подумала девушка. Раньше бы даже не додумался предлагать такое, а теперь… Конечно, Куон и парни просто бы взялись помогать, не спрашивая, но это же Шо. Тут даже такой прогресс ценен.

— Если у тебя есть время, — она тепло улыбнулась.

 

В среду вечером заглянувший Шо сообщил, что запись окончена и остается ждать лишь выпуска самого диска.

— Обещали парочку мне лично, — он перекинул с руки на руку снятую куртку. — Хочешь один?

— Конечно, — Кёко кивнула, улыбнулась, когда парень с довольным видом усмехнулся, и тихо проговорила. — Отлично поработал.

— Зато теперь можно спокойно написать песню для рождественского бала, — он внезапно прищурился. — Надеюсь, Янки там не собирается ничего такого делать?

— Спроси у него сам, — девушка подперла щеку рукой и опустила взгляд в тетрадь, в которой минутой ранее записывала решение задачи по физике.

— Я уже один раз спросил, — скривился Шо и вышел из комнаты.

Это он про какой случай?

Мысль была легкой, отстраненной, пока Кёко прислушивалась к шагам в коридоре. Затем вытащила из-под учебника конверт, покрутила в руках. Его она обнаружила сегодня после клуба моды. При виде письма в обувном шкафчике захотелось сначала закатить глаза и позвонить Куону — ну сколько можно!..

Но прочитав написанное, девушка лишь подальше затолкала сотовый и быстро отправилась домой с надеждой, что никто не встретится по дороге.

Кёко вздохнула, снова достала листок и прикусила губу, глядя на кандзи.

«Мы ждем тебя. Фан-клуб Янки»

Хоть бы написали, когда ждут, во сколько… Сиди тут и гадай, то ли сегодня надо было заглянуть на чашечку чая, то ли после дождика в четверг…

Спрятав назад конверт со вложенным листком, она подперла щеки уже двумя руками и тихо вздохнула.

То, что это когда-либо должно было произойти, Кёко знала. Собственный опыт подсказывал, пусть даже Куон всячески обижался на недоверие к его словам.

Вопрос сейчас в другом — что делать? Идти? Она бы пошла, так он же будет шипеть потом рассерженным котом, мол, просил, предупреждал!..

Значит, не идти? Сделать вид, что не поняла? Мол, не ей, ошиблись шкафчиком? И сколько так притворяться? Ведь она прекрасно знает, почему ей положили это письмо.

Прийти и заявить о том, что она девушка их кумира? Тогда проще и его самого притащить за руку… а чем это будет отличаться от обычного заявления перед всей школой? Встать на первом этаже и крикнуть…

Глубокий тяжелый вздох заставил опустить руки и печально глянуть на учебники и тетради.

Надо с завтрашнего дня, не дожидаясь эксцессов, снова забирать обувь с собой в класс. Как минимум. Ну или просить разрешения у Юмено-сенсея оставлять в учительской. Если туфли она пережила, то на покупку новых зимних сапог у нее денег нет.

Поняв, что нет ни мыслей, ни настроения доделывать уроки на пятницу, девушка быстро собрала все в сумку.

Подумает об этом завтра. И вообще, если ждали сегодня, то именно завтра станет об этом известно.

 

Четверг прошел тихо, а утром в пятницу, зайдя в класс, Кёко обнаружила письмо в парте.

Ну логично, учитывая, что в обувной шкафчик она не заглядывает, а оставляет пакет с сапогами у Юмено-сенсея. Классный вопросов не задавал, лишь показал, куда можно ставить вещи.

Не распечатывая конверт, она спрятала письмо между учебников и украдкой огляделась. Парты вокруг были пусты, лишь на дальнем ряду сидело несколько человек. Ну и староста поправляла волосы.

Если бы кто-то чужой зашел в класс, его бы заметили…

Словно ощутив ее внимательный взгляд, Химеджимаю обернулась, слегка приподняла брови, словно недоумевая, и отвернулась.

… нет, можно, конечно, подозревать, но ведь не доказано. Хотя и логично, староста ведь состоит в фан-клубе Куона. Достаточно вспомнить, как пару месяцев назад она просила его зайти в клуб.

— Привет всем, — в класс вошел Ошино, за ним маячили Куон и Ода.

Кёко мысленно приказала себе забыть о письме на ближайшие пару часов и тепло улыбнулась всем троим:

— Доброе утро.

— Я вот тут вспомнил, — Кён устроился за партой и хитро глянул на Хизури, — кое-кто обещал кофейную церемонию. Тренировок сейчас нет, времени много, экзамены сданы… Янки, отговариваться уже нечем.

— Кофе надо купить, — Куон усмехнулся. — И время назначить.

— А давайте тогда на Рождество у Рины-чан, — предложила девушка. — Удобно же будет?

— Вполне, — кивнул Ошино после согласия Кагурадзаки. — А кофе — пошли завтра. Заодно и остальное посмотрим.

Остальное? Что они собрались смотреть, что пойдут только вдвоем… или втроем? Вон, Кагурадзаки-кун тоже сидит с понимающим видом.

Кёко оглянулась на Куона, встретила его хитрый взгляд, и появившаяся догадка заставила ее смущенно отвернуться.

Пойдут выбирать для нее подарок?..

Она нашла взглядом подруг и едва заметно улыбнулась.

Как же приятно… и как же интересно!

Прозвенел первый звонок, и все принялись рассаживаться по местам.

Письмо получилось прочитать лишь после второго урока, когда девушка выскользнула в туалет.

«Могами, мы ждем тебя! Фан-клуб Янки»

Неуважительное обращение вызвало раздражение, и Кёко смяла и без того помятый конверт.

Ладно, будет вам визит вежливости. Включит свой режим терминатора и сходит. Как раз сегодня девочки заняты.

— В клуб? — тихо спросил Куон, когда после последнего урока она принялась собирать вещи. — Мы с Кёном сегодня дежурные.

— Тогда постарайтесь, — Кёко улыбнулась, подмигнула и поднялась. — Ошино-кун, проследи, чтобы он не нагружал руку.

— Обязательно, Банни-чан.

— Я это припомню, — вздохнул Куон и чуть улыбнулся, когда и девушка, и Ошино послушно кивнули:

— Как только, так сразу.

Подходя к клубным зданиям, Кёко вдруг осознала, что понятия не имеет, где находится фан-клуб. Школа немаленькая ведь! Можно было, конечно, предположить, что раз клуб, то вот здесь же, но — четыре здания! По три этажа каждый! Обходить каждое помещение?

Она достала конверт, покрутила его на предмет адреса и вздохнула.

Ну что за безалаберность!

Мелькнула мысль вернуться и спросить адрес у Куона, но она представила его лицо и снова вздохнула.

Не пустит же.

Девушка невольно провела взглядом других учеников, расходящихся к крыльцам, и затаила дыхание, когда заметила знакомую фигуру старосты.

Вот кто ее проведет!

Химеджимаю-сан вздрогнула, когда ее нагнала Кёко, и натянуто улыбнулась:

— Могами-сан, ты что-то хотела?

Вместо ответа ей был протянут мятый конверт.

— Веди. Я не знаю, где вы находитесь.

Староста поджала губы и тихо проговорила:

— Не сомневаюсь. Идем.

Постаравшись не обращать внимания на явно выраженное осуждение, Кёко сосредоточила внимание на запоминание дороги. Впрочем, сложности это не составило — они прошли к четвертому зданию, которое смотрело торцом на музыкальный корпус, вошли внутрь, но не пошли к лестнице, а завернули за нее. Харухи распахнула дверь с номером один, открывая ступеньки вниз, и указала:

— Туда.

Ага, сейчас же она начнет первая спускаться!

— Я за тобой, — вежливо улыбнулась Кёко.

Ступеньки за старостой привели ее в просторное подвальное помещение, ярко освещенное, которое заставило на мгновение выпасть из реальности и изумленно рассматривать увешанные постерами стены. На каждом плакате был Куон. В спортивной форме, в школьной, в повседневной… Даже вон, в пижаме!.. Хотя, кажется, это рисованный постер… Как и тот, с полуголым Куоном!

Ничего себе!.. Еще и растяжки — Янки, ты лучший… Янки, ты супер…

Тяжелое молчание заставило очнуться и обнаружить собравшихся участниц клуба, которые плотной толпой стояли перед ней в паре метров.

— Добрый день, — Кёко с самым невозмутимым видом поклонилась. — Мое имя Могами, я пришла по вашему приглашению.

— Не сильно ты и торопилась, — лицо говорившей было незнакомым, но по красным обшлагам ее пиджака Кёко видела, что это третьеклассница.

— Вы не оставили ни времени, ни адреса, — она пожала плечами.

— Все девушки в школе знают этот адрес, и только ты нет? Ты что, считаешь себя особенной?

Все девушки?! Откуда такое самомнение? И вообще, Кёко ощутила растущее в груди раздражение, какое они право имеют ее отчитывать?!

— Да, считаю, — спокойно кивнула она и с удовлетворением заметила, как ее ответ внес смятение в толпу. — Что дальше?

— Оставь Янки в покое, — рядом с третьеклассницей появилась девушка, которую Кёко узнала — она была из класса Юи. — То, что ты его подруга детства, не предоставляет тебе монополию на него!

— Во-первых, — раздражение усилилось, — Янки вам не трофей и не предмет пользования, чтобы назначать очередь. Во-вторых, только ему решать, с кем он хочет общаться, а кого игнорировать. И в-третьих, не льстите себе, не все девушки знают, где расположен ваш клуб.

— А не слишком ли ты дерзкая? Думаешь, если тебя прикрывает Янки, то ты в полной безопасности? — второклассница шагнула к ней, и Кёко ощутила явную угрозу. Она бросила быстрый взгляд на остальных.

Если они кинутся на нее, у нее будет совсем мало времени — общая толчея может дать фору не больше пары минут. И то, при условии, что она сможет увернуться от первых рук.

— Я думаю, что ничего вы не добьетесь, — Кёко скинула с плеча сумку и поудобнее ухватила ее в правой руке. Если при попытке нападения махнуть ею, то можно отогнать… или сбить…

— Хочешь проверить? — к второкласснице присоединились сразу четверо девушек. — Обувь портить не будем, не переживай. За остальное… кто поручится?

— Я, — донеслось от лестницы, и сердце словно прыгнуло в горло. Обернувшись, Кёко увидела Куона, который вальяжно спускался с последних ступеней, засунув руки в карманы. Не видя еще его лица, она ощущала всем телом его ярость.

Видимо, не только она — девушки попятились.

— Четыре с половиной года назад, — он, остановившись на десяток секунд, неторопливо начал обход комнаты, — когда мне принесли договор фан-клуба, я сразу оговорил — никакая девушка не будет подвергаться преследованиям. Есть такой пункт в договоре? — Куон остановился под первым своим плакатом. — Есть. Как и следующий за ним пункт, в котором сказано — в случае нарушения условия я оставляю за собой право… — он, не сводя взгляда со сбившихся девушек, подцепил постер за боковую середину. Кёко вздрогнула вместе со всеми, когда резкий взмах мужской руки разорвал плакат по диагонали, — ликвидировать фан-клуб имени меня.

Ой-ой!..

Она сглотнула — парень неспешно двинулся вдоль стены, методично срывая плакаты.

— И что же я вижу… я даже еще не выпустился… как про это условие забыли… — он развернулся, держа сорванный нарисованный постер. — И главное, кому угрожают? — улыбка на красивом лице замораживала своей недоброй радостью. — Банни-чан, — мелкие обрывки усеяли пол под ногами Куона. — Моей подруге детства… — новый плакат разлетелся на рваные части. — Более того — моей девушке.

Ну, признание практически такое, как она и представляла, разве что без вот этого запугивания…

Девушка сглотнула, следя за ним, затем глянула на других девушек и тут же подскочила на месте от грохота — на пути Куона оказалась этажерка с какими-то фигурками, фоторамками и коробочками, которые от падения разлетелись во все стороны.

Он перешагнул через нее, и Кёко не выдержала.

— А ну заканчивай, — подбежав, она ухватила его за руку. — Ты посмотри на них — они в обморок счас попадают!

Зеленые глаза были полны такого гнева, что по спине прошелся холодок, и девушка обозлилась на себя за это.

— Ты что, хочешь их до срыва довести?!

— Отличная идея.

— Ни капли! — она попыталась отдернуть его от стены. — Прекрати немедленно!

В ответ Куон наоборот рванул на себя, прижал и проговорил-прошипел поверх головы Кёко:

— Появится кто-то из вас в радиусе двух метров от меня и нее — пожалеете, что вообще решили подавать сюда документы. Фан-клуб ликвидирован.

Она успела лишь обернуться на прощание, пока он тащил ее за руку на выход — ободранные наполовину стены, раскиданные вещи с поломанной этажерки, белеющий от обрывков пол и сбившиеся в несколько кучек дрожащие девушки. Кажется, кто-то даже не устоял на ногах…

— Отпусти!.. — уже наверху, вытащенная на улицу за угол здания, забрыкалась Кёко, но пальцы на запястье были словно стальные. — Ты… ты что там учинил?!

— Я?! — парень развернулся так стремительно, что лишь те самые пальцы удержали ее от падения. А затем она вынужденно выдохнула, когда он прижал ее к стене здания и навис сверху, опираясь руками по обе стороны ее головы. — Я просил тебя не ходить туда?! Просил?!

Кёко смотрела в разъяренные зеленые глаза, такие близкие, что видно было ее отражение, и не могла разобраться, какое чувство сейчас сильнее. Злость, вина, эгоистичное счастье сейчас кружили голову, не давая взять себя в руки. А еще хотелось прижаться к нему, обнять, ощутить себя в той самой безопасности, от которой щемило сердце…

— Ты мне назло?!

Она отрицательно помотала головой.

— Так какого черта, Кёко?! — в его голос пробрались какие-то непонятно-отчаянные интонации. — Почему я снова едва успеваю, а?!

— Я сама хотела разобраться, — тихо проговорила девушка и невольно сжалась, когда Куон резко выпрямился и взъерошил челку:

— Сама?! Против той всей кодлы? Ты серьезно?

— Да, — она кивнула. — Чтобы они больше не приставали.

— Больше?.. — вкрадчиво уточнил он.

— Они последние два дня присылали приглашения, — Кёко достала из кармана конверт и замерла от недоброй улыбки. — Ты что…

— Это ты что!.. — он снова придвинулся, заставляя вжаться в стену. — Тебе все равно на мои просьбы, тебе все равно на…

— Неправда! — обида хлестнула по сердцу, по душе, заставляя податься вперед. — Я защищала наши чувства!

— Это каким образом, а?!

— Самым простым — сказать и объяснить! И показать, что я их не боюсь!.. — яростно выдохнула Кёко.

— Ну правильно, это ж мне надо бояться за тебя!.. — Куон ткнул себя в грудь. — Мне надо просить, чтобы за тобой присматривали!.. Мне надо…

Присматривали?!

— За мной следят?! — она выпрямилась от холодного гнева, охватившего душу. — По твоей же просьбе?!.. — глаза напротив чуть сузились. — Вон оно что… То есть, ты мне настолько не доверяешь, что…

— Я такого не говорил!

— Зато думал! — внезапно стало страшно от сорвавшихся слов. Неужели… думал?..

— А ты не думала бы на моем месте?! — он выбросил руку в направлении крыльца клубного здания. — Не беспокоилась бы за меня на моем месте, а?! Мне надо было сидеть и ждать, что тебя покалечат?! Ты это серьезно?!

Она смотрела, не отрываясь, в его глаза и ощущала, как к горлу подкатывает комок.

— Не смей плакать, — прошипел парень, не двигаясь. — Даже не вздумай.

— Ты… не можешь мне запретить… — девушка сморгнула, и по щекам покатились первые слезы. — Может… я от счастья…

— Какого еще счастья?..

— Что я тебе так же важна, как ты мне… — он свистяще вдохнул воздух сквозь сжатые зубы. — И… я люблю тебя даже такого злого... — Кёко потянулась вытереть слезы, но Куон перехватил ее руку, придвинулся вплотную и впился в ее губы. Поцелуй был злым, даже обиженным, однако сейчас она только была рада. Словно это могло примирить ее с собственными негативными чувствами, с глупостями, которые они наговорили друг другу. Она отвечала так же, торопливо, прижимаясь всем телом, обнимая и замирая…

— Прекрати рисковать.

Кивок получился машинальным, хотя двигаться в теплых и крепких объятьях не хотелось совершенно.

— Я не хочу потерять тебя, слышишь?

Слышит. Даже больше, чем он говорит.

— Не потеряешь, — Кёко вздохнула, не открывая глаз. — Я буду осторожна. Обещаю.

Куон едва слышно хмыкнул, и она улыбнулась:

— Вот увидишь.

— Я серьезно.

— Я тоже, — она лишь покрепче сжала руки вокруг его талии. Как-то обреченно выдохнув, он уткнулся носом в ее макушку.

Да не хотела она его расстраивать!.. И беспокоить тоже… И доводить до того, что произошло в клубе!..

Кёко вздохнула и все же подняла голову:

— Слушай, может, не стоило все же так радикально…

— Не вздумай, — предостерегающе проговорил парень, даже не глядя на нее.

— Разве можно их винить в том, что ты такой… лучший, — она скользила взглядом по непроницаемому лицу.

— Ты меня не слышала? — Куон все же скосил на нее глаза.

— Слышала. Но это было очень жестоко…

— Я лучше нанесу превентивный удар, чем буду ждать реальный.

Девушка едва слышно вздохнула. Упрямец. Но и не поругаешь его — сама ведь спровоцировала. Не пойди она туда, ничего бы не было.

Она рассеянно провела пальцем по планке рубашки и вдруг поняла.

— А… почему ты в форме, без куртки?

— Потому что я пошел выносить мусор, — чуть ворчливо отозвался Куон. — Заметил, как вы со старостой сворачиваете к четвертому корпусу, стало интересно, куда это вы.

То есть, все это время он раздетый на холоде?!

— Мусор вынес?

— Ну да.

— Тогда в класс! — Кёко двинулась в сторону учебного здания. Вернее, попыталась — Куон даже не шелохнулся. — Эй, замерзнешь! Простудишься, заболеешь и…

— Я быстрее слягу, если ты и дальше будешь вести себя настолько неблагоразумно, — он лишь крепче сжал руки, когда она дернулась, недовольно хмурясь. — Ты мне обещала не рисковать.

— Я не рисковала! — девичий кулачок стукнул его по левому плечу.

— А почему у меня другое мнение?

— Потому что ты параноик! Пусти!

— Зачем? Чтобы ты пошла жалеть этих дур?

— Янки! — возмущенно выдохнула Кёко и вздрогнула, когда он внезапно разжал руки и сделал пару шагов назад.

— Иди.

Сердце испуганно замерло.

— Иди, — с едва заметным ожесточением повторил Куон, пряча руки в карманы брюк. — Скажи, что виновата, попроси прощения за то, что стала моей девушкой, пообещай… ну что ты там можешь пообещать? Не подходить ко мне в школе, чтобы никого из них не расстраивать, да?

Ах ты… язва злая!!!

— Договорились, — она гордо вскинула голову, развернулась было на месте и тут же, не останавливая движения, со всего размаху врезала сумкой по парню. — Так этого ты ждал, да?!

Куон, с трудом восстановив равновесие, изумленно глянул на нее.

— Бака!

От второго удара он увернулся, перехватил сумку за ремень и нахмурился.

— Я пошла туда, чтобы сказать — никто не помешает мне тебя любить! — Кёко сглотнула, выпустила сумку из рук и решительно зашагала в сторону учебного корпуса.

Обида жгла сердце так же, как страх.

Неужели он до сих пор сомневается в ней? До сих пор не верит? Несмотря ни на что?..

Что она делает не так? Что не делает так? Что..?

Мелькнула мысль вернуться, схватить за грудки и вытребовать, выяснить все. В конце концов, как же их будущее?!

Но развернувшись, девушка замерла на полушаге — Куон шел за ней в паре метров. Сумка висела на левом плече.

При взгляде на отрешенное лицо сердце снова пропустило несколько ударов.

Что она делает не так…

Куон, не меняя скорости шага, обогнул ее, ухватил за руку и повел в здание.

Она поспешно заморгала, чтобы просившиеся наружу слезы остались внутри, и, чуть повернув руку, сама переплелась пальцами с парнем. Их сильное сжатие словно отпустило замершую в испуге душу.

Кажется, их будущее никуда не денется, да? Пока он даже не сомневается брать ее за руку или нет, пока идет следом или впереди, пока…

— Вы чего? — Ошино, наливающий моющее средство в ведро, удивленно замер при их появлении.

— Ничего, — Куон поставил сумку на стол и оглядел класс. — Мусор я вынес. Где вторая швабра?

— Тебе нельзя напрягать плечо…

— Банни-чан, не нервируй меня еще больше, — огрызнулся он, снимая пиджак.

— Тебе нельзя напрягать плечо.

— Кён, тебя это тоже касается!..

Ошино еще больше вскинул брови и вопросительно глянул на девушку.

— Он распустил свой фан-клуб, — она нахохлилась, отводя взгляд.

— Че…чего?

— Ничего, — Куон нашел вторую швабру и теперь с недобрым выражением на лице мочил ее в ведре. — Разогнал то змеиное гнездо.

— За что? — помолчав, осторожно спросил Ошино.

— Все подробности к ней.

Кёко надулась еще больше и вышла в коридор.

Бака. Злопамятный, вредный бака.

Она выдохнула, прижимаясь лбом к холодному стеклу окна.

Понять бы теперь, что делать. Нет, не с чувствами — тут все неизменно, слава богам!.. С произошедшим.

Судя по поведению тех девушек, Куон никогда раньше не проявлял своего характера с такой стороны. Не хотел, прятался или же просто не было повода?

Кёко попыталась представить себя на месте участниц уже бывшего фан-клуба и снова выдохнула. На стекле образовалось запотевшее круглое пятно.

Наверное, сейчас они чувствуют себя так же, как она год назад, когда Шо при всех назвал ее просто подругой детства… Хотя, нет, сравнение некорректное, ведь он просто назвал вещи своими именами. Тогда что? Их отвергли? Нет, Куон никому ничего не обещал…

Как там они говорили — монополия на него? Что получается, они считали его своим, а теперь… лишились своего… кумира? Игрушки? Идола?

За закрытыми дверями класса царила тишина.

И согласие Куона изображать все это было принято как право на него?

Ощутив, что мысли окончательно запутались, Кёко отпрянула от окна, протерла стекло рукавом куртки и замерла, замечая, что там, снаружи, идет снег.

Первый снег этой зимы.

Дверь класса сдвинулась, пропуская одетых в куртки парней.

— Мы все, Банни-чан, — Ошино мирно улыбнулся.

— Снег, — она робко улыбнулась, указывая на окно за своей спиной.

— Здорово! Вот бы еще на Рождество и Новый год такой же был!

— Да, было бы неплохо, — скупо обронил Куон и покосился на девушку.

— Ладно, завтра увидимся, — Кён с самым безмятежным видом махнул рукой и зашагал к лестнице.

— Отдашь сумку?

— Не отдам, сама в меня ее бросила.

— Я не бросила, я стукнула…

— Тем более, это конфискованное оружие, — он демонстративно поправил два ремня на левом плече.

Кёко тихо вздохнула. Молчал и Куон, рассматривая погоду за окном.

— Я… я не могу представить себя на твоем месте, — молчание стало невыносимым, и она затеребила край куртки.

— Не сомневаюсь.

— Мы… мы просто слишком разные, — Кёко подняла голову.

Взгляды встретились, и в зеленых глазах проступило напряжение.

— Что ты этим хочешь сказать?

— Я не хочу, чтобы мы ссорились…

— Мы и не ссоримся, — он дернул краешком рта. — Ты ж не послала меня.

— Злопамятная вредина, — с чувством отозвалась девушка и решительно накрыла ладонью губы Куона, который уже вскинул брови. — Помолчи, я еще не закончила, — он фыркнул, но не шелохнулся, и она убрала руку. — Я не представляю себя и на их месте. Я могу лишь попытаться представить, что заставило их, толкнуло на это — позвать меня. Но… наверное, в этом виноваты мы оба. Мы ведь сами молчали, а не говорили.

— Вот не надо ставить тут ловушки, — проговорил парень и отпрянул назад, когда нахмурившаяся Кёко дернулась снова закрыть ему рот. — Если бы мы сразу сказали…

— Это было жестоко, согласись, — перебила она его, укоризненно глядя снизу вверх.

— Было, — он кивнул. — Но я не жалею ни о чем. Лучшая защита — это нападение. И не хмурься. Ты сама прекрасно понимаешь, что они могли перейти от угроз к действию.

— А сейчас, по-твоему, не перейдут?

— Пусть попробуют, — от спокойных интонаций ей захотелось передернуть плечами. — Они должны понимать, что теперь у меня руки развязаны и я церемониться с ними не стану. Кроме того, я еще и остальным расскажу об их угрозах.

— Кому остальным?

— Нашим, Ямагири, команде, — Куон пожал плечами. — В школе достаточно людей, которые совсем не против видеть нас с тобой вместе.

— Ямагири-сенпай вмешиваться не будет, — твердо проговорила Кёко. — Я лично попрошу его.

— Он лично — не будет. Гарантию за остальных — не даст.

На мгновение она даже потеряла дар речи от такой железобетонной уверенности, затем нахмурилась:

— Ты уже говорил с ним, да?

— Да, — парень надменно приподнял одну бровь. — Перед тем, как уехать в Токио. Я просил его и его парней присматривать, чтобы никто не смел навредить тебе. Он сказал, что они и так присматривают за своей нээ-сан.

Кёко насупилась:

— И все равно…

— Ты когда залепила пощечину канарейке, не думала, что это было жестоко по отношению к нему?

— При чем тут это?! — недоуменно сморгнула она, но Куон выжидательно смотрел на нее. — Ну… наверное…

— Сейчас он ведет себя хорошо? В долги не лезет?

— Н-нет…

— А сначала ты пыталась все словами решить, так?

— К чему ты ведешь?

— Я, можно сказать, залепил пощечину, не дожидаясь глупостей с их стороны, — он снова пожал плечами. — Что не так?

Кёко опустила голову.

Хороший вопрос.

— Наверное… мне страшно.

— Ты испугалась меня? — странным тоном поинтересовался Куон. Она закатила глаза, затем хмуро глянула на него:

— У тебя мания величия!..

— Тогда почему?

— Я… я фактически стала причиной того, что столько девушек перепугались… это не по себе, знаешь ли…

— Пусть боятся.

— Я же серьезно! — вскинулась девушка на непреклонность, которыми буквально были пропитаны слова ответа. — Я не хочу, чтобы меня боялись, я не хочу…

— Нельзя быть хорошей для всех и остаться собою, — отрезал он. — Будешь подстраиваться — забудешь, какая ты настоящая.

А ему важна она настоящая… Да и ей самой уже не хочется переступать свои мечты, свои желания, как было с Шо…

— К тому же, ты боишься стать причиной страха десятка полтора малознакомых людей… — Куон сложил руки на груди, — но не причиной моего личного страха?

— Э…это уже шантаж!

— Именно! — он непреклонно кивнул на ее возмущенный возглас. — А у меня, знаешь ли, больше не осталось цивилизованных способов объяснить тебе, что…

— Да понимаю я, понимаю! — Кёко сникла еще больше. — Прости… — она вжала голову плечи, когда парень со страданием на лице закатил глаза. — Именно так — прости, что заставила тебя пойти на это. Я… я не думала, что ты так среагируешь… — она сжала руки, снова опуская голову. — Видимо… я слишком плохо тебя знаю…

— Я сам от себя такого не ожидал.

Что?!

Куон, привалившись плечом к стене, дернул уголком рта на ее изумленный взгляд:

— Ну вот так. Когда понял, куда ты направляешься, то собирался только предупредить их о том, что мы встречаемся. Но когда услышал, что они тебе открыто угрожают, то… — он отвел взгляд, словно ему было неловко.

Она придвинулась к нему и лишь улыбнулась, когда парень обнял ее за плечи, позволяя спрятаться у него на груди.

— Теперь ты понимаешь, что я чувствовала на Окинаве?..

— А ты понимаешь, что я не мог иначе?

Кёко мелко закивала и замерла, ощущая на затылке большую ладонь. Все сразу отодвинулось куда-то далеко, под снег, оставляя покой и умиротворение.

Конечно, оставался осадок от произошедшего в клубе, но… действительно, если те девушки не перешли бы на угрозы, она бы честно сказала, что любит и будет любить Куона, и он ее любит, так что уж гомен, простите и примите как данное… и пусть он по-прежнему приходит к вам… и ведь приходил бы, тут можно быть уверенной!

— Жаль, что у тебя сегодня клуб стиля.

— Почему? — она растерянно подняла голову.

— Потому что иначе ты была бы с портфелем, а его так просто не кинешь в меня, — во взгляде парня блеснуло лукавство, а затем Куон склонился к ее губам и нежно, осторожно поцеловал. — Больно, знаешь ли. И прямо по правому плечу.

— Врун, — парировала девушка, улыбаясь. — Сумка была у меня в правой руке, поэтому попала я по левому плечу.

— Ну, попытаться-то стоило, — он выпрямился. — Домой?

— Ага, — она улыбнулась и тут же замерла, когда из-за развернувшегося Куона стал виден Юмено-сенсей, облокотившийся о лестничные перила и наблюдавший за своими учениками.

Смущение горячей волной прокатилось по телу.

— Кхм, сенсей, — судя по голосу, парень тоже смешался, — класс убран.

— Я уже понял, — невозмутимо проговорил классный. — Могами-сан, не забудь свою сменную обувь у моего стола. Я уже ухожу.

— С-спасибо, сенсей! — Кёко склонилась в поклоне. — Я сейчас заберу!

Взбегая по лестнице, она на мгновение приложила руки к горящим щекам.

Что теперь будет думать сенсей?! Он же видел, как они целовались?.. Прямо в школе!..

На обратном пути уже никого не было, и душа немного успокоилась.

Наверное, если бы Юмено-сенсей хотел отругать, он уже бы или отругал или дождался ее, верно?..

Куон сидел на скамейке в холле. Девушка присела рядом и начала переобуваться.

— С каких пор ты оставляешь обувь в учительской?

— Со вчерашнего дня. Сенсей что-то сказал?

— Неа, — он поморщился. — Зато смотрел так, что хотелось каяться во всех грехах.

— Так тебе ж не в чем, — Кёко невольно улыбнулась, но тут же поежилась. — Хотя было так стыдно…

— Мы ничего плохого не делали, — парень вздохнул и поднялся, когда она вскочила со скамейки и принялась засовывать школьные туфли в сумку. — Давай в моем оставляй. Там уж точно никто не тронет.

— А так можно?

— Нам да, — он усмехнулся, забрал обувь и отнес в свой шкафчик. — Надеюсь, на сегодня все.

— Думаешь?

— До конца триместра полторы недели, — Куон безапелляционно забрал у нее из рук сумку, повесил на плечо рядом со своей. — За время праздников все успокоятся.

— Хочется верить, — Кёко вздохнула, взяла его за руку и прижмурилась, когда, выйдя на школьный двор, они попали под снегопад. — Красиво!

— Жаль, что в этом году зимняя поездка не на Хоккайдо. Классно же было?

— Очень! — она подставила ладонь под пушистые хлопья. — Но ведь можно как-нибудь самим поехать?

Он глянул на нее с интересом, затем улыбнулся:

— Слушай, отличная идея. У нас две с половиной недели каникул.

При одной попытке представить несколько дней только вдвоем где-то далеко от Киото ее бросило в жар, и Кёко поспешно натянула капюшон на голову.

Конечно, они поедут с друзьями, все вместе!.. Чтобы все повеселились, насладились снегом, погодой, радостью!

Но вдвоем было бы… волнующе.

 

Вечером, поужинав и старательно не заглядывая в чат, где друзья взывали к ней и Куону с требованиями рассказать все, Кёко устроилась в кладовке. Безопасно, спокойно и никаких расспросов. Да и тюки ждали своего времени — разобрать, перебрать, разложить…

Немного странно было ощущать, что завтра друзья пойдут по магазинам без нее. Все же она уже привыкла к их присутствию в своей жизни. Но сердце счастливо замирает при мысли, что они будут выбирать ей подарок — Куон на прямой вопрос о причине шопинга хитро усмехнулся и промолчал.

Она выдохнула, откидываясь спиной на тюк с бельем. Слабая улыбка раздвинула губы.

Меньше двух недель до Рождества. В магазинах уже новогодние и рождественские украшения, елочки, шары, гирлянды… И ощущение предстоящего чуда.

Хотя, какое еще чудо нужно? Все уже свершилось, и если желать о чем-то, то лишь о том, чтобы это счастье не кончалось. Пусть даже оно вот такое — иногда колючее, иногда упрямое, но всегда желанное и настоящее.

Невольно вспомнились слова Куона на интервью, и девушка подтянула колени к груди, невольно смущаясь.

В тишине счастье кажется объемным, таким живым, таким горячим, что все тело словно дрожит от этого тепла… он это имел в виду? Надо будет как-нибудь спросить.

А еще, она может сама завтра пойти по магазинам. Купит подарки девочкам, парням, дяде с тетей, Шо. И, конечно, Куону. Чтобы не было, как в прошлом году!..

Усмехнувшись, она выпрямилась и подтянула к себе уполовиненный тюк.

И никому не скажет, чем она занималась в выходные!

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 28

В понедельник утром, заметив в школьном дворе Ямагири, Кёко решительно побежала за ним.

— Сенпай!

Сейджуро обернулся и немного удивленно улыбнулся:

— Доброе утро, Могами-сан.

— Доброе утро, — она выдохнула, останавливаясь. — Сенпай, я прошу тебя не вмешиваться в то, о чем может попросить Янки, — он округлил глаза. — Я серьезно. Пожалуйста. И, если будет такая возможность, пусть никто из твоих одноклассников не вмешивается.

— А… куда?

— Скоро узнаешь, — немного хмуро ответила Кёко и поклонилась. — Рассчитываю на тебя, сенпай.

— Х-хорошо, но… я не могу приказывать кому-то другому…

— Сенпай, — она укоризненно глянула на озадаченного Ямагири. — Уж мы с тобой прекрасно знаем правду, верно? Как и про ноябрьскую просьбу Янки, — на лице парня отобразилось легкое замешательство. — Поэтому и прошу.

— Ну…

— Сенпай.

— Что, Ямагири, запугивает?

Да не было же его в окрестностях!

Она возмущенно глянула на Куона, который с легкой насмешкой смотрел на нее:

— Я первая!

— Тебе не идет быть такой мелочной, — он усмехнулся, беря ее за руку, и приветливо кивнул Ямагири. — Беги, пока я держу ее.

— Я тебя сейчас стукну!

— Во-первых, у тебя сегодня портфель, во-вторых, я держу тебя за правую руку. Неужели ты собираешься травмировать меня еще сильнее?

Кёко нахмурилась, глядя на невозмутимое красивое лицо, затем мрачно проследила, как Ямагири быстро скрывается в холле.

— Что мне в нем нравится, так это благоразумие, — задумчиво прокомментировал Куон, пока они шли к крыльцу. — Он вот прямо чувствует, когда лучше промолчать или устраниться.

— Он просто тебя боится, — с легкой язвительностью отозвалась девушка. — А дойдут слухи про фан-клуб — вообще по стенке будет обходить.

— А может, он уже в курсе, потому и не согласился на твою просьбу.

Может. Как и другие. Она сдержала порыв оглядеться — стало почему-то страшно, что все могут смотреть на них двоих. На нее и на Куона, который идет с прямой спиной…

Мысль, что на него смотрят пять лет — выжидательно, настороженно — заставила на мгновение задохнуться.

Как он выдержал, если ей сейчас страшно до…

Да ни черта ей не страшно! Злая решительность заставила сжать руку парня и чуть улыбнуться. Они вместе! Пусть что хотят, то и думают, говорят и делают!

Переобувшись, они поднялись в класс и, вопреки скрытым ожиданиям Кёко, спокойно заняли свои места.

Неужели действительно никто не в курсе?

— Привет! — Кагурадзаки с самым довольным видом плюхнулся за свою парту. — Осталась эта неделя и два дня на следующей. И каникулы! — он потянулся всем телом.

— Он на выходных об этом говорил, не останавливаясь. Отсчет ведет, — из-за спины улыбающейся девушки пояснил Куон.

— А на этой обещали оценки объявить, — напомнила она и приветливо улыбнулась Ошино. Тот сел на стул и задумчиво хмыкнул:

— Я даже знаю, сколько ты набрала баллов.

— Все мы знаем, — Ода закивал. — Банни-чан у нас самая умная ученица в школе.

— И ты бы таким был, — девушка улыбнулась, — если бы чуть серьезнее стал.

— Не хочу, — совершенно безмятежно помотал головой он. — Мне так нравится.

— Ода, знаешь, как тебя бы называли в Америке? — на Куона оглянулись оба парня и Кёко. — Хиппи. Дитя цветов.

— Ну не хикки же…

Улыбающаяся Кёко помахала подругам, вошедшим в класс, и принялась доставать тетрадь и учебник — послышался первый звонок.

В середине урока в класс вошел замдекана общего отделения, скупо кивнул замолчавшему учителю у доски и оглядел учеников.

— Хизури-сан, зайди после урока к Куругами-сану.

В наступившей удивленной тишине Куон поднялся:

— Хорошо, Сантама-сан. А… по какому поводу?

— По поводу твоего нападения на девушек. Дашь объяснения, — замдекана глянул на учителя. — Продолжайте, Акудзава-сенсей.

Кёко рывком оглянулась на Куона, изумленно смотревшего на закрывшуюся дверь класса.

Нападение?!

Она обернулась к классу, который так же потрясенно рассматривал стоящего парня.

Почти весь.

Взгляд девушки впился в спину Химеджимаю, которая сидела ровно, опустив голову.

Ярость от несправедливости плеснула в голову, застучала в висках.

Нападение, говорите?

Нащупав в кармане юбки то, что забыла выложить за выходные, Кёко решительно вскинула руку:

— Сенсей, можно выйти?!

Не дожидаясь разрешения, она птицей метнулась к двери, выбежала в коридор и бросилась к центральной лестнице.

Нападение, говорите?! Объяснения, говорите?!

Секретарь недоуменно приподняла брови, когда запыхавшаяся девушка склонилась перед нею:

— Пожалуйста, мне надо поговорить с деканом!

— А… сейчас?

— Да! — Кёко снова поклонилась.

— Погоди тогда… — женщина заглянула в кабинет декана, затем вышла и жестом пригласила войти.

В кабинете помимо самого декана оказались замдекана, Хондо-сенсей и Юмено-сенсей.

— Доброе утро, Куругами-сан, — Кёко поклонилась сидящему за столом декану, затем отвесила такие же вежливые поклоны остальным. — Простите за вторжение.

— Что ты хотела, Могами-сан?

— Я хотела сказать, что Хизури-кун в пятницу ни на кого не нападал, — мелькнувшая тень на лице Куругами лишь придала решительности. — Со среды по пятницу мне подбрасывали вот такие письма, — она аккуратно положила на стол смятый конверт. — В нем требовали прийти в так называемый фан-клуб Хизури-куна.

— Кхм, фан-клуб? — замдекана подошел к столу, пока Куругами доставал из конверта листок.

— Да, — Кёко кивнула. — В пятницу я пошла туда, так как решила покончить с этими письмами. Там было примерно человек двадцать.

— С Хизури-куном?

— Нет, — она глянула на Сантаму. — Только девушки.

— Куругами-сан, там пришел Хизури, — в кабинет заглянула секретарь.

— Пусть обождет. Что дальше? — декан перевел взгляд на девушку.

— От меня потребовали, чтобы я перестала общаться с Хизури-куном, и начали угрожать, что иначе я пострадаю.

— Кто именно тебе угрожал?

— Простите, Куругами-сан, — она поклонилась, — но я, к сожалению, не знаю их имен. Там были с первого по третий класс. Лица знакомые, но лично до этого я с ними не общалась.

— И что ты сделала?

— Ничего, — Кёко выпрямилась и твердо встретила темный взгляд мужчины. — В это время пришел Хизури-кун. Он сорвал со стен плакаты со своим изображением, предупредил, чтобы мне не угрожали, и мы ушли вместе с ним.

— В медпункт с нервным срывом обратилось несколько девушек, — нарушил воцарившуюся паузу замдекана и оглянулся на Хондо-сенсей. — Они сказали, что Хизури-кун напал на них.

— Все, что пострадало в комнате — несколько плакатов и этажерка, которая упала на пол, — поклонилась ему Кёко. — Я готова повторить это и в полиции. Хизури-кун не подходил ни к одной из девушек, кроме меня.

— Я вам говорил, — подал голос сидящий на диване Юмено-сенсей, — что не мог Хизури-кун поднять руку на девушку.

— У нас есть заявления…

— Только на словах, — перебил своего заместителя Куругами, покрутил в руках листок из конверта и глянул на Кёко. — Могами-сан, были раньше какие-либо признаки подобного?

— Связанных с Хизури-куном — нет, — она поклонилась.

— А сейчас Могами-сан и Хизури-кун начали встречаться, — Юмено-сенсей, поднявшись, тоже подошел к столу декана. — Вот и началось.

Под тремя внимательными взглядами девушка лишь выпрямилась. Решимость защищать самого дорогого ей человека даже не дала родиться смущению.

— Хондо-сенсей, — наконец проговорил Куругами, — что именно сказали вам девушки в пятницу?

— Что их напугал Янки, — женщина присоединилась к компании мужчин. — Что он напал на них, было страшно… — она покосилась на Кёко. — Но они ни слова не обмолвились о присутствии там Могами-сан.

— Сколько их было?

— Четверо.

— Сантама-сан, пригласите ко мне всех четверых прямо сейчас. А вы, Юмено-сенсей, уведите пока отсюда Хизури-куна. Я хотел поговорить с ним на перемене, так что пусть подождет, — отдав распоряжения, декан глянул на девушку. — Присядь, Могами-сан, вон туда.

Опустившись на край дивана, стоящего у самой двери, Кёко бросила взгляд на уходящих мужчин, затем едва слышно выдохнула.

Куон точно прибежал за ней. Но сейчас ее битва. Только ее.

Прозвенел звонок с урока.

А если сейчас придет Химеджимаю-сан? Если она была одна из тех четырех, кто обвинил Куона?

Она невольно сжала кулаки.

Неужели она не понимает, что станет изгоем в классе, когда всплывет правда? Или думает, что Куон посмеется, как с тем слухом про Шишиду-сенпай? Так надо совсем не знать его, чтобы так думать!

Рядом села Хондо-сенсей:

— Ты в порядке?

— Да, — Кёко кивнула. — Сенсей, а срыв у них был сильный?

— Приняли успокоительное, побыли с полчаса и ушли, — женщина вздохнула. — Некрасиво все получается.

Еще как. Но ведь сенсей тоже не могла просто взять и промолчать! Лучше уж так, разобраться в школе, а не где-нибудь в полиции или вообще в суде!

В кабинет зашел Сантама, и Кёко затаила дыхание — открывшаяся дверь спрятала и ее и врача от взглядов входивших девушек.

Две с третьего года, одна с первого и… одна со второго. Но не Химеджимаю-сан.

Девушки, остановившись у стола, вразнобой поздоровались с Куругами. Тот выпрямился в кресле, сцепляя руки в замок:

— В пятницу вы рассказали Хондо-сенсей, что Хизури-кун на вас напал?

— Да, — кивнула третьеклассница. — Нам было плохо, и подруги отвели нас в медпункт.

— Вы можете еще раз повторить то, что произошло?

Девушки переглянулись.

— Мы собрались в клубе. Вдруг пришел Хизури-кун…

— Как называется ваш клуб? — видя заминку с ответом, декан нахмурился. — Вы понимаете, что подобный инцидент не может остаться без внимания со стороны администрации? Сейчас мы опросим вас, потом Хизури-куна, потом вызовем полицию.

— З-зачем полицию? — вздрогнула второклассница.

— Нападение ученика на учениц это серьезно. Поэтому, назовите клуб и в каком из клубных корпусов он расположен.

Даже с дивана Кёко видела, как панически глянула на старших девушек младшеклассница.

— Это скорее не клуб, — сдержанно ответила третьеклассница. — Мы просто встречаемся все вместе, болтаем, обсуждаем.

— Что обсуждаете? — замдекана обошел стол и встал рядом с креслом Куругами.

— Парней.

Кёко невольно поразилась тому, как спокойно, даже дерзко отвечает девушка. Хондо-сенсей рядом лишь укоризненно покачала головой.

— Кто был еще там, кроме вас четверых?

— Еще несколько девушек.

— Кто именно?

— Я… не могу назвать фамилий, я не знаю.

— Придется назвать, — декан подтянул к себе чистый лист бумаги. — Это потребуется для дачи свидетельских показаний.

— Они могут не захотеть, Куругами-сан.

— Почему?

— Вы понимаете, что огласка такого происшествия повредит их репутации?

Хмыкнув, мужчина чуть наклонился, чтобы видеть из-за учениц Кёко, и сделал приглашающий жест. Она подхватилась с дивана и направилась к столу.

При виде ее девушки вздрогнули.

— Могами-сан, они тебе знакомы?

— Да, я видела их в пятницу в фан-клубе Хизури-куна, — Кёко пристально глянула на всех четверых. — Как их зовут, я не знаю, но… — она встретилась взглядами с той самой дерзкой третьеклассницей и четко проговорила, — вот именно эта сенпай сказала, что я не сильно торопилась.

— Урухара-сан, было такое?

В темно-сером взгляде третьеклассницы были и страх, и ненависть, и паника. Кёко не отводила своих глаз, ощущая какое-то моральное удовольствие от того, как затягивается молчание.

— Я спрашиваю, было такое? — Куругами приподнял в руке конверт и выразительно поочередно глянул на четверых девушек. Первоклассница задрожала и поспешно прикрыла рот рукой. — То есть, замарать репутацию Хизури-куна вы не против, — он положил конверт. — Сантама-сан, надо установить всех присутствовавших в пятницу в этом… фан-клубе. Будем опрашивать каждую на предмет того, что стало предпосылкой.

А я ведь сейчас назову как минимум одну фамилию, мысленно пообещала Кёко, по-прежнему не отпуская взглядом третьеклассницу. И опознаю остальных. Посмотрим, как вы будете дерзко молчать.

Сенпай сглотнула и опустила глаза.

Отлично, значит, играем по вашим правилам.

— Куру…

Дверь распахнулась, и в кабинет вбежала взволнованная Химеджимаю.

— П-простите… — она склонилась в низком поклоне, — Куругами-сан, Янки ни на кого не нападал!..

Секретарь за ее спиной немного виновато развела руками:

— Я не успела ее остановить.

— Ничего страшного, — декан поднялся в кресле. — Подойди ближе.

Кёко чуть прикусила губу — лицо выпрямившейся старосты было заплаканным, губы дрожали.

— Х-химеджимаю, я староста второго А, — не дойдя нескольких шагов до стола, Харухи остановилась и снова поклонилась. — Я… я тоже была в пятницу там… Ян… Хизури-кун ни на кого не нападал…

— Что же произошло?

— Он… просто сорвал плакаты со стены и сказал… что больше не будет с нами общаться… — ее голос упал до шепота.

— Могами-сан была там? — Харухи кивнула, кусая губы. — Хизури-кун ушел вместе с нею? — последовал новый кивок, и Куругами глянул на приглашенных девушек. — Как я понимаю, остальные подтвердят слова и Могами-сан, и Химеджимаю-сан. А вы?

— Нас не так поняли, — Урухара избегала смотреть на кого бы то ни было. — Мы не говорили, что Янки напал на нас.

— Урухара-сан, — от дивана проговорила Хондо-сенсей, — ты уверена в этом?

Дура, мрачно констатировала про себя Кёко, глядя, как бледнеет третьеклассница при виде врача. Женщина с усталым вздохом подошла к столу:

— Получается, я одна виновата в поднятом переполохе?

Послышался звонок на урок.

— Сантама-сан, там где-то должен быть Хизури.

Замдекана кивнул, вышел и спустя минуту вернулся в сопровождении Юмено-сенсея и Куона.

Кёко лишь выдохнула, когда вместе с появлением парня по кабинету словно пополз холод. Сам Куон с самым невозмутимым видом прошел прямо к ней, остановился за плечом и коротко поклонился:

— Куругами-сан.

— Хизури-кун, осталось выслушать твою версию произошедшего в пятницу в клубе, — последнее слово декан выделил отдельно.

— Простите, Куругами-сан, я не должен был четыре с лишним года назад соглашаться на предложение создания такого неофициального сообщества, — проговорил Куон, и Кёко едва сдержалась, чтобы не передернуть плечами — возникло ощущение, что за спиной яростно скалится разъяренный тигр. — Но я посчитал, что это в будущем сможет обезопасить какое-то число девушек от возможных негативных поступков.

Красиво, признала она про себя. Причем завуалировано так, что без контекста и не поймешь сразу, о чем речь!..

— В пятницу я вместе с одноклассником дежурил в классе после уроков. Вынося мусор, я заметил, как Могами-сан вместе с Химеджимаю-сан… — ага, он тоже решил играть по их правилам! — идет в сторону помещения, где происходили заседания сообщества. Зная, что Могами-сан раньше не выказывала интереса по отношению к подобным мероприятиям, я последовал за ними. Когда я оказался внутри, то услышал, как ей угрожают из-за общения со мной, — от ледяных интонаций задрожала даже Урухара. — Будучи несогласным с данной политикой сообщества, я сорвал со стены плакаты, которые вешались туда с моего согласия, попросил собравшихся оставить Могами-сан и меня в покое и ушел. Вместе с Могами-сан.

— Что ж, — помолчав, проговорил декан, — если к тебе у девушек претензий нет… — под его выразительным взглядом четыре ученицы опустили головы, — то мы только зря тебя потревожили. Можешь быть свободен. Вместе с Могами-сан и Химеджимаю-сан. Юмено-сенсей, проведите, пожалуйста, своих учеников на урок. А с остальными мы продолжим беседовать.

Юмено-сенсей, выйдя вместе с ними в коридор, тяжело вздохнул:

— Я надеюсь, подобного больше не повторится.

— Я рассчитывал на это в пятницу, — холодно проговорил Куон, и Кёко, взяв его за руку, чуть сжала пальцы. В зеленых глазах было открытое раздражение, но она уверенно улыбнулась и тихо, почти шепотом, проговорила:

— Сёбу атта.

— Уверена? — он намекающе вскинул бровь, но ответить она не успела — Юмено-сенсей, к которому жалась сникшая староста, окликнул их от лестницы:

— А ну не отставайте! Я не собираюсь ловить вас по всей территории.

Парень упрямо фыркнул, когда Кёко потянула его за собой, и уже на самой лестнице, пользуясь тем, что пролет скрыл их от взглядов, дернул девичью руку на себя.

— Ты…

Кёко с нежностью вгляделась в его лицо и зажала ему рот рукой:

— Ну не могла я иначе, не могла, как и ты в пятницу. И не смотри так — не страшно нисколе… — слова оказались проглочены коротким поцелуем.

— Вот ей-богу, отшлепаю в следующий раз, — выдохнул Куон в ее губы и уже сам повел за собой по ступенькам. — Я поседею с тобой…

— Тебе не страшно, видно не будет, — облегчение, что все закончилось правильно, так, как и должно было, растягивало губы в глупой и счастливой улыбке.

— Мне от этого не легче.

Зато ей стало спокойнее.

Их появление в классе встретили гулом. Юмено-сенсей нахмурился и махнул рукой:

— А ну сели! Простите, Хосуджава-сенсей.

— Ничего, все равно геометрия им сейчас не идет в головы, — пожилой математик улыбнулся. — Разобрались?

— Да, — классный сурово глянул на учеников, которые тут же притихли, пока Куон, Кёко и Харухи занимали свои места. — Недоразумение было решено, поэтому ведите себя тихо и занимайтесь, — он выразительно погрозил пальцем и вышел.

Едва началась перемена, как парты Куона и Кёко окружили одноклассники.

— Янки, что за недоразумение?! Опять? Не много ли за последнее время?!

— Как видите, — он невозмутимо пожал плечами. — Кое-кто решил проучить меня за непослушание… — его друзья иронично захмыкали, — но забыл, что полностью зависим от меня.

— Если вкратце, — Кён сел на свою парту, — Янки в пятницу распустил свой фан-клуб, потому что оттуда начали угрожать Банни-чан. И, видимо, представительницы…

— Отдельные представительницы.

— … отдельные представительницы данного клуба, — согласно кивнул он на выразительное замечание Кёко, — посчитали, что надо наказать Янки за это.

— Ничего себе!

— Что они позволяют себе?!..

— Янки, Банни-чан, и кто это был?!

Девушка бросила на Куона предостерегающий взгляд, затем глянула на одноклассников:

— Уже неважно, правда восторжествовала.

— А наша староста? Ее ведь тоже вместе с вами привел классный!.. — все начали оборачиваться, и Кёко со своего места увидела Химеджимаю, неподвижно сидящую за партой. Сникшие плечи и опущенная голова заставили ее встать.

— Химеджимаю-сан дала свидетельские показания, — Кёко подошла к старосте и поняла, что ее догадка верна — на глазах у Харухи, глянувшей на нее, блестели слезы. Достав платок, Кёко с улыбкой протянула его. — Держи. Спасибо, что была такой смелой.

— Э… Так вот почему староста побежала следом за…

В серых глазах Химеджимаю явно читалось раздражение, смешанное с облегчением. Словно ей хотелось и оттолкнуть руку, и было боязно… и одновременно пропал страх, что класс будет избегать ее.

— Спасибо, — Харухи все же взяла платок.

Мирно улыбнувшись, Кёко вернулась на свое место, старательно не обращая внимания на скептический вид Куона.

Да понимает она, что староста сделала это только ради него и возможности и дальше общаться с ним. Пусть. Ее уверенности ничего не помешает.

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 29

— А правда, что Янки разогнал свой фан-клуб?

Кёко вздрогнула, подняла голову и глянула на Шо, который вяло ковырялся в тарелке с завтраком.

— Было такое, — предельно дипломатично кивнула она.

— А зачем?

— Они нарушили соглашение с ним, — девушка доела свою порцию и потянулась к подносу, чтобы собрать на него пустую посуду.

— И что? Из-за этого лишаться фанаток? — он скривился.

— Кто сказал, что он лишился? Это скорее фанатки лишились возможности стабильно общаться с ним.

— А что, он так делал?

Она покосилась на Шо, старательно делавшего вид, что ему не очень интересно.

— Да. Раз в две недели он приходил в фан-клуб, — Кёко составила посуду. — Доедать будешь?

— Нет.

Фигуру, что ли, блюдет, раз почти не тронул ничего на тарелке? Или его Ираяма-сенпай подкармливает?

Она невозмутимо кивнула, поднялась с подносом и отправилась на кухню.

Если честно, то она ждала другого вопроса от Шо. Слухи о ней и Куоне разлетелись по этажам общего корпуса уже к концу понедельника. И вчера уже, во вторник, не было ощущения, что на нее смотрят — на нее откровенно глазели. Глазели, шептались, переглядывались. Были и те, кто спокойно здоровался, хитро подмигивал или приветливо улыбался.

Несколько старшеклассников, обгоняя по лестнице, тихо поздравляли «нээ-сан» и напоминали, куда обращаться, если вдруг что. Кёко так и подмывало догнать и уточнить — если вдруг что именно?! Как они представляют это?

В кулинарном клубе если и пошептались, то совсем немного, Шинодзава-сенпай вообще делал вид, что ничего не произошло. Ну а клуб стиля только еще предстоял, но она была уверена, что там тоже случившемуся особого внимания не придадут — Комацу занята своими чувствами к Асакуре.

Собственный же класс принял все так, словно ничего другого и не могло быть.

Девушка невольно вспомнила слова Куона про его команду, поддержку со стороны других баскетболистов и тихо вздохнула, двигаясь после кухни к себе.

Все же, было непривычно ощущать себя официально чьей-то девушкой. Ведь если подумать, то она никогда еще не была в таком статусе! Подруга детства, соседка, изгой — кто угодно, но не девушка. Тем более, самого популярного и красивого парня школы.

— Ой! — чуть не врезавшись в Шо, который стоял за углом, она недоуменно глянула на него. — Ты чего тут?

Он поднял голову от телефона и как-то озадаченно нахмурился:

— Кто такая Банни-чан?

А вот и вопрос. Правда, снова не тот… Погодите-ка!

— В смысле? — Кёко немного удивленно сморгнула.

— Кто такая Банни-чан? — Шо повернул к ней телефон, и она на экране увидела открытую страницу школьного форума. Заголовок крупным размером вещал «Янки начал встречаться с Банни-чан: что думаете?!»

Выдохнув, девушка перевела взгляд на Шо:

— Ты хочешь сказать, что не знаешь, кто такая Банни-чан? Серьезно?

Он насупился:

— Не, ну знакомое что-то… — она выразительно приподняла брови. — Вот только не надо мне тут читать мораль! — парень обогнул ее и направился к себе, снова утыкаясь в телефон.

Кёко прикусила губу, чтобы не хихикнуть в легкой истерике.

Нет, серьезно?! Шо даже не помнит, что Банни-чан это она?.. Ведь ее так при нем назвал Куон, да и вся школа зовет ее именно Банни-чан!..

Она все же коротко рассмеялась, снисходительно покачала головой и поспешила переодеваться в школу.

Это ж насколько он даже не интересовался ею самой, ее делами, что сейчас спрашивает — кто такая Банни-чан. Даже жаль немного, что она не увидит его лица, когда откроется эта «страшная» тайна!

Уже в метро девушка вспомнила о форуме и пообещала себе почитать обязательно. Даже интересно, что там пишут?

В холле школы было непривычно многолюдно, и, оглядевшись, Кёко сообразила.

Оценки по экзаменам.

— Могами-сан, поздравляю, — Ямагири, идущий к лестнице, окликнул ее и кивнул на вывешенные результаты. — Максимум.

— Спасибо, — она тепло улыбнулась. — А ты как, сенпай?

— Отстал от тебя на полсотни баллов, — он усмехнулся. — Все же физика с химией не мои предметы.

— Я тоже переживала за физику…

— Ну, мне осталось переживать совсем немного. Один триместр и все, — парень с некоторой ностальгией осмотрел холл школы. — В этом плане я даже немного завидую тебе и остальным.

Кёко согласно кивнула:

— Думаю, скоро я тоже буду чувствовать такое же.

— У тебя еще целый год, — он улыбнулся и указал на лестницу. — Идешь?

Оглянувшись на стенд с вывешенными результатами, она оценила толпу перед ним и выдохнула:

— Да, иду.

Устраиваясь за своей партой, девушка невольно думала над словами Ямагири.

Конечно, ей самой было странно внезапно очутиться для кого-то сенпаем. В первый момент накрыло ощущение гордости, но потом пришло чувство… словно ее обокрали. Отобрали что-то, что заставляло чувствовать себя обычной Могами Кёко, а превратило ее в Могами-сенпай. А скоро она вообще перейдет в третий класс и уже станет для всех-всех сенпаем… примером, символом взросления.

Но ей всего шестнадцать, вернее, почти семнадцать. Осталось девять дней.

— Банни-чан, чего пригорюнилась? — Ода опустился на свой стул и развернулся к ней.

— Все в порядке, — она помотала головой и улыбнулась.

— Точно?

Теперь пришлось обернуться и уже для Куона кивнуть.

— Точно, — взгляд девушки обежал его лицо. — Слушай, а как ты ощущаешь себя сенпаем?

Парень растерянно приподнял брови:

— Ну, нормально… вроде бы.

— И нет чувства, что ты уже пример для младших?

В зеленых глазах проступил скептицизм, но ответил Ошино:

— Банни-чан, он давно уже пример для младших. Правда, никто ж не говорит, что положительный… — он ловко увернулся от руки Куона. — Я не закончил!

— А вы сами? — не обращая внимания, она глянула по очереди на Кёна и Оду, который озадаченно наморщил нос:

— Ну не знаю. В команде, конечно, есть с первого года, но у нас там демократия и никаких сенпаев и кохаев. А так… мы же старше всех вас, — он светло улыбнулся. — Присматриваем в любом случае.

— И это логично, — согласно закивал его словам Ошино. — А почему ты вообще спрашиваешь?

— Мы скоро перейдем в третий класс, — Кёко вздохнула. — Не по себе, как быстро летит время.

— Оно всегда так, — хмыкнул Куон. — Так что лучше не задумываться, а стараться успевать все.

Успевать все? А что все? Дружбу, вражду, любовь? Сделать правильный выбор? Что успевать?

Мысли не давали сосредоточиться на уроках, и даже когда Юмено-сенсей раздал табели успеваемости за триместр, девушка рассеянно сунула документ в сумку.

— Кёко, ты чего такая?

— Думает, как будет третьеклассницей, — с едва заметной иронией пояснил Куон. Они сидели на большой перемене в классе, привычно сдвинув парты.

— Аа… я уж подумала, что Фува узнал про тебя и Янки, — хитро улыбнулась Рина. Кёко чуть хмыкнула. — Или даже не спрашивал?

— Спросил про закрытие фан-клуба, — она неторопливо чистила апельсин, взятый с собой. — И кто такая Банни-чан.

Ошино поперхнулся ячменным чаем и сдавленно закашлял. Ода и Рина, не сводя изумленных взглядов с Кёко, синхронно похлопали его по спине с двух сторон. У Рэй с Юи были одинаковые удивленные лица, и только Куон с усталым видом прикрыл глаза рукой.

— Он дурак? — нарушила паузу Сугита и неверяще помотала головой. — Он живет под одной крышей с тобой и спрашивает, кто такая Банни-чан?!

Кёко все так же флегматично разложила перед друзьями дольки:

— Ага.

— Фееричный идиот, — прокомментировал откашлявшийся Кён. — Нет, серьезно.

— И как его не звать канарейкой? — Куон опустил руку. — У него, похоже, память, как у курицы — забывает все через три шага. Ну, что не касается музыки.

— Не обижай куриц, — фыркнула Рина.

— Ему просто это было неинтересно…

— Кёко-чан, но разве все, что связано с Янки, он не считает интересным? — Рэй благодарно кивнула, беря дольку.

— По отношению к Янки ему интересно лишь превзойти его по всем позициям. Остальное неважно.

— Слушай, а он знает, что вы знакомы с детства? — Ода кивнула на Куона. Кёко отрицательно помотала головой. — Мда.

— Хочу увидеть лицо канарейки, когда ему укажут на Банни-чан, — Рина с мечтательным видом подперла щеку ладонью. — Представляете, как его будет…

— Плющить и колбасить!

— Молчать он точно не будет, — согласно хмыкнул Куон и посмотрел на Кёко. — Знал бы, когда ему станет известно, заявился бы в гости.

— Добить хочешь канарейку?

— Ошино-кун, тут скорее уже речь о том, чтобы потоптаться по поверженному противнику, — хихикнула Рэй.

— Все будет хорошо, — Кёко помотала головой и, сложив свою пустую коробку бенто, улыбнулась. — Спасибо вам.

Судя по лицам, друзья ей не поверили, но уверенность от этого никуда не делась. Она вообще за последние дни словно укоренилась в сердце, оплела его, позволяя биться свободно и спокойно.

Ну узнает Шо и что? Да, будет шуметь, скорее всего. Но что он сделает? Пожалуется тете или дяде? Так те прекрасно знают, что у него самого есть девушка. А требовать что-то типа «брось его» он не имеет вообще никакого права.

 

Шо вернулся к самому ужину и даже за едой не отрывался от телефона. Девушка подперла щеку кулачком, с интересом следя за ним.

Форум же просматривает, да? Где живо обсуждают, было ли уже у Янки и Банни-чан свидание, кто признался первым и что самые популярные в школе парень и девушка будут делать, если в следующем году попадут в разные классы… Забавно вообще было все это читать — она даже не представляла, насколько они с Куоном волнуют школу. И что внезапно очутилась в статусе самой популярной девушки…

— Шо, оставь телефон в покое, — чуть недовольно проговорила Яёй-сан. — Ты уже третий раз промахиваешься мимо риса.

— Да тут… — он неопределенно ткнул палочками в сотовый, но затем послушно его отложил и принялся быстро доедать. Сообщение о мейле заставило его снова схватить телефон.

— Шо.

— Счас… — парень внезапно расплылся в улыбке, покосился на мать и на пару секунд развернул экран телефона к Кёко.

Девушка успела рассмотреть яркую картинку с рождественской елкой на фоне Фудзи и надпись по-английски.

— Диск, — одними губами проговорил Шо на ее вопросительный взгляд, и она улыбнулась, сообразив — обложка для диска, который выйдет через неделю в Штатах.

Вот почему Шо такой довольный! Ну и отлично. Можно надеяться, что все обойдется?

После ужина парень заглянул к ней, и Кёко смогла уже нормально рассмотреть обложку.

— Очень красиво и лаконично.

— Ага, — Шо с довольным видом забрал свой телефон, полюбовался на картинку и кивнул. — Первый шаг к славе.

— Не страшно?

Он на мгновение призадумался:

— Наверное, до конца не верится в то, что это со мной… Но вот такие мейлы, — его палец ткнул в экран, — помогают поверить.

— Здорово, что Шухей-сан выбрал именно наш рёкан, да? — она улыбнулась.

— Думаю, это не просто случайность, — важно кивнул парень. — Это был знак судьбы.

— Главное, что ты сумел его понять и правильно использовать, — мирно согласилась Кёко.

— А то ж!

— Родителям ничего не будешь говорить?

Шо чуть поморщился:

— Ты не в курсе, что скажет отец? Поэтому не буду. Ты знаешь, мои преподаватели по вокалу и композиции знают — и достаточно.

— А Ираяма-сенпай? — невольно уточнила она. — Ей ты говорил? — парень отрицательно помотал головой, и удивление охватило Кёко. Как так? Не сказать своей же девушке о таком важном событии? — Не боишься, что когда диск выйдет, она может обидеться за молчание?

— Завтра скажу, — послушно кивнул он. — И чего ей обижаться-то? Это мое дело, а не ее.

— Но… вы вместе… — косой недоумевающий взгляд заставил приподнять брови. — Шо, а… о чем вы тогда разговариваете, если не о таком важном?

— О всяком, — Шо пожал плечами и тут же с подозрением прищурился. — Тебе-то какая разница?

— Да просто спросила.

— Ага, а сама небось ждешь, когда мы расстанемся?

— Нет, не жду.

Идущий к двери парень оглянулся и недоверчиво хмыкнул:

— Серьезно?

— Серьезно, — спокойно подтвердила Кёко. — Зачем мне это? Встречайся, будь счастлив.

Он смерил ее задумчиво-подозрительным взглядом и вышел.

Вот именно, пусть будет счастлив. Просто ей лично непонятно, как можно не говорить о будущем? Как можно не интересоваться делами друг друга? Как он сказал — это мое дело, а не ее? И что, Ираяме-сенпай совсем неинтересно, где пропадал Шо несколько дней на прошлой неделе? Почему не ходил в школу?

Кёко представила аналогичную ситуацию у себя и лишь вздохнула.

Нет, Куон бы точно не стал молчать о таком важном событии в своей жизни. Да и она сама бы переживала, если бы вдруг он не появился в школе. Мало ли что могло случиться?!

Странные отношения у Шо. Но, если его они устраивают, то…

Внезапная мысль заставила хлопнуть себя по лбу и подтянуть к себе сумку.

Она ведь не показала табель! Вот как раз вернется дядя через полчаса, и тогда отнесет. Чтобы ни он, ни тетя не беспокоились по поводу ее учебы.

Однако, Кенджи-сан вернулся из гостей так поздно, что Кёко отдала табель ему уже утром, после завтрака.

— Молодец, — мужчина полюбовался на оценки, пока его жена с теплой улыбкой смотрела на девушку. — А что Шо?

— Пятьсот шесть баллов, — Кёко поклонилась, сидя напротив него. — Дядя, он очень серьезно отнесся к экзаменам.

— Ну хорошо, — Кенджи-сан вернул ей табель. — Меня радует, что ты так стараешься. И вдвойне приятно, что ты думаешь о своем образовании.

— Конечно, — она улыбнулась. — Я приложу все усилия, чтобы и на третий год вам не пришлось тратиться на мое обучение. Спасибо вам за такую возможность отблагодарить! — девушка снова поклонилась.

А благодарить ведь есть за что!

Выйдя на улицу, Кёко счастливо поежилась, подставила ладонь под редкие снежинки и зашагала к метро.

Снова снег, и это так удивительно. Конечно, не так, как на Хоккайдо, но здесь, в Киото, он воспринимается как чудо, рождественское или новогоднее. И ощущения именно такие — предпраздничные. Подарки уже сложены и ждут своего времени. Осталось лишь провести в ожидании всего неделю.

И наступит праздник. Каникулы. И очень хочется верить, что именно эти каникулы станут первыми их, ее и Куона. Ведь летом нормально не получилось… Сейчас же есть две, даже две с половиной недели!

Она тихо выдохнула и поняла, что улыбается.

Ну и пусть. Она счастлива. И можно же мечтать, верно?

 

— Какие планы у тебя на праздники?

— Двадцать четвертого я буду дома, — кивнула Кёко. Она помогала Яёй-сан в уборке кладовки с традиционной посудой. — Вам же не помешают еще одни руки.

— Конечно, — женщина улыбнулась и протянула ей хрупкую фарфоровую чашку. Девушка принялась бережно протирать ее.

— А двадцать пятого я хотела сходить к Сугите-сан. Как в прошлом году. Вы же не против?

— Я… — Фува-сан ответить не успела — дверь с шумом сдвинулась в сторону, и на пороге появился бледный, тяжело дышащий парень. — Шо, что ты?..

— Значит… — он глубоко выдохнул, и Кёко недоуменно приподняла брови, встречая его тяжелый взгляд, полный непонятного обвинения и гнева. — Значит, ты решила меня таким образом унизить, да?

— Что?.. — она окончательно растерялась, глядя на него во все глаза. — Ты о чем?

— О чем я?! — Шо оскалился. — О том, что ты и есть Банни-чан!!!

Вон что довело его до такого… Но орать-то так зачем?

— Шо, что за поведение? — нахмурилась Яёй-сан и даже вздрогнула, когда ее сын резко развернулся к ней и обвиняющим жестом указал на Кёко:

— А ты вообще в курсе, что она начала встречаться с Янки?! С моим врагом, между прочим!

— Смени пластинку, — хмуро посоветовала девушка, ставя чашку на место. — Врагом его считаешь только ты. Сам Хизури-кун так не думает.

— Что ты говоришь?!..

— Именно это и говорю, — она выпрямилась и сложила руки на груди, прямо глядя на разъяренного парня.

— Ну да, ну да, он же хорошенький, славненький… — Кёко поморщилась, и Шо оскалился. — Что, не из-за этого ты кинулась ему на шею?!

— Шо, у тебя паранойя, — холодно проговорила она. — И мания преследования.

— Да неужели?! — всплеснул он руками. — Так что, это твой тонкий дипломатичный ход отомстить мне?! Типа, раз я встречаюсь с самой красивой девушкой в школе, то ты будешь встречаться с самым популярным парнем?!

О боги, он действительно канарейка…

Девушка с трудом удержала руку от того самого фейспалма и предельно серьезно проговорила:

— Шо-чан, ты меня раскусил. Разве у меня могла быть иная причина подобным образом привлекать внимание всей школы? — да блин, судя по взгляду, он вообще не понимает, что она иронизирует!.. — Хотя — какая тебе разница, с кем я встречаюсь? Ты сам сказал, что у тебя самая красивая девушка школы. Вот и следи за ней, а не за мной.

— Мы расстались!.. — Шо прожег ее ненавидящим взглядом и выскочил из кладовки, не забыв снова от души хлопнуть дверью.

Расстались?!

Кёко растерянно сморгнула и глянула на Яёй-сан, которая молча наблюдала за ними обоими:

— Расстались?..

— Так это правда про тебя и Хизури-куна? — женщина преувеличенно аккуратно положила полотенце на свободную полку.

Показалось, или же…

— Правда, тетя, — девушка чуть поклонилась, пряча тревогу.

— Почему не сказала?

— Не хотела, чтобы вы проговорились Шо-чану, — прямо ответила она и пояснила глянувшей на нее хозяйке. — Чтобы он не узнал раньше времени.

— И давно вы начали себя так вести? — взгляд Фувы-сан был непроницаемым, и Кёко стало немного не по себе — неужели тетя против?..

Она отрицательно помотала головой:

— Тетя, я…

— Я все услышала, — перебила ее женщина и вышла из кладовки.

Растерянность снова охватила девушку, только теперь она смешивалась с легкой паникой и огорчением.

Разве что-то плохое произошло? Шо ее не любит, это ведь и так ясно, так отчего она сама не может влюбиться в кого-то другого?.. Это ж не противозаконно!..

Кёко опустилась на небольшую скамеечку, служившую и подставкой для ног, и выдохнула.

А ведь она успокоилась насчет всего этого… Выходные прошли спокойно, даже сегодня в школе все было мирно. Теперь же с Шо станется прийти завтра в ее класс и начать провоцировать Куона…

Она прикусила губу, достала телефон, но затем спрятала назад в карман.

Нет, не будет ничего писать в чат, иначе все будут волноваться весь вечер. Скажет завтра, когда хоть немного станет понятно, что скажут дядя и тетя.

Закончив с работой в кладовке — в конце концов, это надо было сделать! — и вернувшись к себе, девушка достала заветный кошелечек со своими сокровищами и бережно погладила фиолетовый камушек по грани.

— Корн, пусть дядя и тетя не сильно расстраиваются, что я разлюбила Шо… я их заверю, что ничего больше не поменяется в нашей жизни, — она чуть улыбнулась. — Уверена, и Шо злится лишь потому, что я влюбилась именно в Куона… Будь это кто-то другой, вообще бы не обратил никакого внимания, разве нет? — Кёко вздохнула. — Он иногда как ребенок, честно. А ведь совсем скоро станет известным певцом… Надо ему срочно менять свой характер, верно же?

Еще раз погладив Корн, она спрятала назад, а сам кошелечек сунула по привычке в сумочку с рукоделием. Затем расстелила футон и устроилась под одеялом, сжимаясь в клубок — комната не успела прогреться за день, и ноги были озябшими.

Ладно, что сказано, то сказано. Как там — будет решать проблемы по мере их возникновения? В конце концов, она же не одна!..

Утром за завтраком Кёко покосилась на пустое место Шо. Конечно, она не ждала, что он присоединится к семье, в последние дни он предпочитал досыпать, нежели завтракать со всеми… но теперь у нее было веское подозрение считать, что он намеренно игнорирует завтрак. Потому что она здесь сидит. И ведь не принесешь ему завтрак в комнату — хлопнет дверью или вообще не откроет… И останется голодным!

— Кёко-чан, — спокойный голос Яёй-сан заставил быстро вернуться в реальность, — постарайся эти дни до Рождества не задерживаться после уроков. Ты ведь говорила, что собиралась помогать мне по рёкану?

— Конечно, тетя! — девушка поспешно кивнула. — Занятий в клубах уже нет практически, поэтому я постараюсь.

— Вот и хорошо, — женщина чуть одобрительно улыбнулась и вернулась к завтраку.

Кёко бросила осторожный взгляд на Кенджи-сана, затем напомнила себе — время.

И тетя и дядя вели себя с утра так, словно накануне ничего не случилось, и она была им благодарна за это. Они не ругали ее, не допрашивали, что было хорошим знаком. Значит, они не считают ее неблагодарной… и значит, Корн исполнил ее просьбу.

И она постарается доказать им, что по-прежнему ценит их отношение и заботу о ней самой. И помощь в хлопотах отличный способ это продемонстрировать!

 

— Что?!

— Угу, — Кёко кивнула на изумление друзей, — расстался.

— По чьей инициативе?

— Янки, какая разница? — возразила Рэй. — Расстаться перед Рождеством все равно, что расстаться перед днем святого Валентина. Худшей даты и не придумаешь.

— Шо был очень злой.

— Значит, его бросили, — хмыкнул Ошино.

Кёко снова пожала плечами:

— Он узнал, кто такая Банни-чан.

— Могу представить, как его плющило… — с мечтательным видом протянула Рина.

— Его проблемы, — непоколебимо отозвался Куон. — Но согласен, я бы не отказался присутствовать при, — он изобразил в воздухе кавычки, — «осенении».

Парни захмыкали.

— Кёко-чан, и что у тебя дома сейчас? — Рэй лишь отмахнулась от них.

— Шо меня игнорирует…

— Наверняка считает, что ты назло ему начала со мной встречаться, — Кёко хмуро глянула на Куона. — Что, не угадал?

— В общем, — она показала ему язык, — я отпросилась у тети на двадцать пятое, но взамен буду помогать ей вечерами до Рождества. Сейчас в рёкане много прибывающих гостей, так что это будет очень нужно.

— Ну, тут два дня осталось. Завтра у нас последний учебный день, — Рина озадаченно нахмурилась. — Погодите, а что насчет Рождественского бала? Не идем?

— Хочешь посмотреть на выступления «мошек»? — уточнил Ошино. — Янки в этом году не планирует потрясать народ, — он хитро глянул на Куона, который лишь улыбнулся краешком рта, — так какой смысл идти?

— Тем более, что мы командой собирались послезавтра встретиться, — напомнил Кагурадзаки.

Кёко улыбнулась, слушая обсуждение.

Да, она бы была совсем не против провести сочельник с Куоном, только вдвоем… но никто не снимает с нее ответственности. И то, что любимый человек это понимает, примиряло с легким огорчением. Тем более, у них будет потом само Рождество.

Перед последним уроком Куон аккуратно подергал ее за кончик косы и чуть улыбнулся:

— В рёкане точно все в порядке? — девушка выразительно насупилась. — Я серьезно. Не хотел бы, чтобы ты молчала об угрозах.

— Ты про Шо? Он гордо со мной не разговаривает, — она вздохнула. — Видимо, ждет, что я раскаюсь.

— Заглянуть в гости, что ли? — он хмыкнул, когда Кёко погрозила пальцем:

— Ты обещал вести себя хорошо.

— Так и я буду — поздравлю с Рождеством, пожелаю счастья, — насмешливые интонации в низком голосе были хорошо спрятаны, но она по зеленым глазам видела недоброе веселье.

— Янки.

Вместо ответа Куон, облокотившись на парту, ослепительно-довольно улыбнулся.

Вот же вредина.

Укоризненно покачав головой, девушка показала язык и села прямо, услышав третий звонок к уроку.

Угрозы… Какие? Шо же не дурак, понимает, что это все глупо! Да и что он может сделать? Чем шантажировать? Как в прошлый раз — пригласишь еще раз, не буду разговаривать? Бросить Куона ради него?

Она лишь фыркнула про себя на такое предположение.

Пусть вон, мирится с Ираямой-сенпай, а то действительно некрасиво получилось — расстались перед Рождеством. Да еще из-за чего? Не из-за нее же с Куоном, верно?.. Какое Ираяме-сенпай дело до них?

Шо, как узнала от служанок вернувшаяся в рёкан Кёко, завтракал сам, причем довольно поздно. Представив его лицо при этом, она философски вздохнула, переоделась и принялась за домашние дела.

— Завтра последний день занятий? — за ужином поинтересовалась Яёй-сан.

— Да, окончание триместра, — девушка чуть улыбнулась. — Правда, в этом году Рождественский бал перенесли на следующий день.

— Пойдешь?

— Нет, я же обещала вам помогать, — она успела заметить одобрение на лице тети и обрадовалась про себя — значит, она правильно поступает. — Но, наверное, Шо-чан будет там выступать.

— Посмотрим, — Яёй-сан кивнула. — Что хочешь на день рождения в подарок?

Кёко на мгновение замерла, глядя на нее — вопрос был настолько неожиданен, что вызвал в первую очередь растерянность.

Тетя спрашивает у нее про подарок?! Впервые, кажется…

— Тетя, что вы, — она выдохнула и прижала руку к груди. — Вы и так столько делаете для меня! Это уже подарок!

— Рада, что ты ценишь это, — женщина улыбнулась. — И помнишь. Ладно, я знаю, какой подарок тебя обрадует. Уберешь со стола?

— К-конечно! — Кёко взволнованно смотрела на нее.

Знает?.. Но что ее может обрадовать? Разве что… прямое одобрение ее чувств к Куону.

Сердце радостно застучало в груди.

Это действительно было бы замечательным подарком для нее! Все же, этот дом давно уже стал родным…

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 30

Шо игнорировал завтраки и ужины и в среду, и даже в четверг Кёко и Яёй-сан завтракали в одиночестве. Все это немного печалило девушку. Ее не отпускало ощущение предстоящего чуда, и хотелось, чтобы оно было доступно всем вокруг.

Ладно, остается надеяться, что подарок, который она подготовила Шо, ему понравится и примирит со случившимся как с ним самим, так и с нею. Вряд ли же кто-то еще подарит ему футболку с принтом нот, которые складывались в мелодию первой его песни. Для этого девушке потребовалось перетряхнуть все свои старые тетрадки, бережно хранимые с самой младшей школы. Впрочем, уборка не помешала, и Кёко довольно улыбнулась, оглядывая комнату. Все чисто, прибрано, разложено по своим местам, а на столе стоит вазочка с сосновыми веточками, от которой идет легкий аромат.

Она невольно вспомнила голубую ель на прошлое Рождество.

Рина-чан обещала прислать за ней и девочками машину и сказала, что елка в этом году будет даже выше — как символ их крепнувшей день ото дня дружбы.

А в чате парни скинули днем фотографию команды под елью на одной из площадей города.

Достав телефон, Кёко еще раз полюбовалась на фото, затем заглянула в чат и, поколебавшись, все же оставила всем поздравление с наступающим Рождеством. В конце концов, уже даже темнеет на улице, а значит, часов восемь до полуночи. Успеет потом проверить сообщения от друзей — хорошо, если же не будет времени, то… она поздравила.

А Куону потом отправит отдельное поздравление. Он-то точно будет ждать, верно?

— Кёко-чан, — из-за двери послышался голос Фувы-сан, — зайди в кабинет.

— Хорошо! — девушка подхватилась с татами и, открыв дверь, успела заметить, как женщина направляется к комнате Шо.

Неужели он уже вернулся? Ведь в школе концерт наверняка еще не закончился…

Не став дожидаться результата, она прошла по коридору в противоположном направлении.

В кабинете оказался Кенджи-сан, который кивнул ей на дзабуттон. На столе, за который опустилась Кёко, лежала закрытая папка.

— Сейчас придет, — Яёй-сан вошла, улыбнулась Кёко и, на удивление последней, заняла место мужа. Сам Фува-сан поднялся и отошел к дверям.

Появившийся Шо хмуро оглядел всех, скривился, когда мать указала ему на дзабуттон рядом с девушкой, но сел.

— Первым делом — вот сюда телефоны, — женщина указала на стол. — Я хочу, чтобы вы внимательно меня выслушали и не отвлекались.

Кёко достала сотовый, краем глаза следя за парнем, а затем немного растерялась — Яёй-сан забрала оба телефона и положила их рядом с собой на татами.

— Вот и отлично, — она улыбнулась. — Я хотела поговорить с вами о вас. Мне надоело видеть размолвки между вами. Вы росли вместе много лет…

— Нотации обязательны? — мрачно поинтересовался Шо.

— Помолчи, — неожиданно властно отозвалась Яёй-сан, заставив и его, и Кёко замереть. — Твое поведение вообще отдельный разговор, серьезный и неприятный. Я думала, что все твои выходки обусловлены лишь недоразумениями…

— Какие… — парень вздрогнул от хлопка ладони по столу.

— Я сказала помолчи! Ни у меня не хватает сил успокаивать Кёко, ни у нее, как выяснилось, не хватило терпения выносить твое поведение.

Девушка встретила подозрительный взгляд Шо и глянула на женщину:

— Тетя…

— Я все понимаю, — Фува-сан подняла руку, обрывая. — И в какой-то мере даже понимаю, почему ты решилась на такой риск. Иначе ведь этот дурень даже не обращал на тебя внимания как на девушку. Хизури-куна я отдельно поблагодарю за его помощь в этом.

— К-ка…

— Какую еще помощь?!

— Благодаря тому, что он согласился изображать такую роль, ты бросил эту подозрительную девицу.

Кёко на мгновение даже засомневалась в том, что правильно расслышала.

Какую роль? О чем тетя?..

Судя по лицу Шо, он тоже пребывал в сильном недоумении:

— Что… ты хочешь этим сказать?

— Что Кёко выбрала отличный способ привлечь твое внимание и дать тебе понять, насколько твои отношения с той девицей были несерьезны, — женщина одобрительно улыбнулась растерянной девушке. — Одним выстрелом двух зайцев. Ты удивила меня, Кёко-чан.

Каким выстрелом?! Каких зайцев?!

Девушка даже не обратила внимания на исказившееся лицо Шо — она во все глаза смотрела на Фуву-сан, пытаясь уложить в голове сказанное ею.

Что получается… тетя уверена, что она встречается с Куоном… понарошку? Чтобы привлечь внимание Шо?.. Чтобы…

— Завтра приедет Саена-сан из Токио.

Все мысли вылетели из головы Кёко.

— Мама… завтра приедет мама?..

— Да, — ласково улыбнулась Яёй-сан и положила руку на папку. — Поздравить тебя с праздниками и юридически заверить вашу помолвку. Она ведь адвокат.

Что?..

— Чью помолвку? — нарушил тишину Шо.

— Вашу, — его мать достала из папки скрепленные листы бумаги. — Когда Саена-сан оставляла тебя, Кёко-чан, у нас, мы заключили договор — когда вы с Шо подрастете, то поженитесь. Пока же, просто проведем помолвку.

— Так вот почему вы потакали ей! Черта с два я соглашусь! — он вскочил на ноги, отшвырнул от себя дзабуттон. — Я не собираюсь провести всю жизнь в этом проклятом рёкане! И… — парень дернулся и попытался сбросить с шею руку отца. — П-п-пусти!..

— Пока я тут хозяин, ты будешь повиноваться! — проревел Кенджи-сан, с силой опуская сопротивляющегося Шо на татами.

— Да хоть… убей!..

— Надо будет — убью! — мужчина заставил его буквально уткнуться лицом в пол.

Кёко словно не видела происходящего — в голове было пусто. Страшно пусто.

Помолвка с Шо? Мама приедет, чтобы…

— Это дело решенное, — донеслось словно издалека, и она сфокусировала взгляд на Фуве-сан. Та смотрела на мужа и сына, и непривычно жесткое выражение ее лица внезапно испугало девушку.

Погодите, это неправда… неправда…

Она встретила взгляд женщины и внезапно ощутила себя маленькой, крохотной, совершенно беззащитной перед чем-то страшным и огромным.

Стало даже не страшно — жутко. До отнимающихся ног и сдавленного горла.

За что?..

Фува-сан неуловимо нахмурилась, и стегнувшая по душе опасность, инстинктивное предчувствие чего-то более ужасающего породили холодную мысль-приказ.

Играй по чужим правилам.

Как в фан-клубе.

Как у декана.

— Тетя, а можно посмотреть…- она чуть улыбнулась, тщательно пряча страх и панику, и указала на папку. — Там ведь подпись мамы?

— Конечно, Кёко-чан, — Яёй-сан протянула ей листы. — Сама убедись, что все по-настоящему.

— Я… я никогда!..

Странно, даже руки не дрожат, перелистывая договор…

Подпись на последнем листе была штампиком — Могами Саена.

Если ты среди врагов — играй по чужим правилам.

— Я так давно не видела ее подписи, — Кёко подняла взгляд и робко улыбнулась. — Она правда завтра приедет?

От вопроса замер даже Шо, неверяще глядя на нее. Яёй-сан расплылась в улыбке, но Кёко ощущала напряжение в воздухе.

— Конечно, приедет. Она позвонила сегодня, предупредила. Я ведь говорила тебе, что подготовлю самый лучший подарок для тебя.

Если ты слаб и хочешь спастись — играй по чужим правилам.

— Спасибо, тетя, — девушка склонилась так низко, что почти уперлась лбом в столешницу. — Это действительно прекрасный подарок.

— Нет, главным подарком будет помолвка, — женщина приняла назад договор, не сводя внимательного взгляда с Кёко. — Мы с Кенджи-саном так долго ждали, чтобы назвать тебя дочерью, столько сделали для этого…

— И я никогда не забуду этого! — Кёко снова низко поклонилась, стремясь спрятать глаза.

— Дура!.. — Шо снова рванулся из рук отца.

Дура, согласилась она, выпрямляя спину. Вот только… спасите ее, такую дуру… спасите, пожалуйста…

Взгляд метнулся по столу и скользнул за него.

— Тетя, если завтра приедет мама и будет… — девушка заставила голос звучать смущенно, — помолвка с Шо-чаном, то мне надо предупредить подруг. Ведь они будут ждать меня завтра в гости.

Главное получить телефон в руки. В телефоне есть чат. В телефоне есть мейл Куона. В телефоне…

— Я сама их предупрежу, — ласково проговорила Яёй-сан. — Ты не беспокойся, принесу все необходимые извинения и, конечно, приглашу их на Новый год отметить вашу помолвку.

Вот теперь паника будто остановила сердце.

Как она свяжется с Куоном?! Как сможет попросить спасти ее от этого кошмара?!

— Спасибо, тетя, — пришлось опустить голову, потому что помертвевшие губы никак не хотели слушаться и улыбаться.

— Пока же, идем, — женщина поднялась и положила руку ей на плечо, — думаю, на сегодня тебе хватит работать по рёкану. Я хочу, чтобы ты отдохнула, выспалась и завтра выглядела так, что все наши соседи, которых мы пригласим на помолвку, завидовали нам.

Она в ловушке.

— Конечно, — Кёко кивнула, поднялась, ощущая незаметную хватку пальцев на плече, и все же бросила взгляд на надсадно дышащего Шо. Тот перестал вырываться, не двигался, но Кенджи-сан по-прежнему удерживал захват.

Яёй-сан взяла ее за локоть и с едва заметным напором повела на выход:

— За него не беспокойся. Сама знаешь, он сначала говорит, а потом уже думает…

Играй по чужим правилам.

— Это точно, — закивала девушка. — Еще и вид такой делает… словно одалживает.

— Ой, и не говори, — за легким хихиканьем она слышала холодное предостережение. Как и в руке, сжимавшей ее предплечье, как и в шорохе шагов по лестнице, по которой Фува-сан повела ее на второй этаж. — Ничего, вы обручитесь, он осознает важность и серьезность, и все будет…

— Так, как у вас с дядей?

— Верно, — улыбнулась женщина.

— Тетя, а как же музыка Шо-чана?

— Не обращай внимания на это. Каждому мужчине нужно хобби. Вот пусть в свободное время и занимается. Не волнуйся, Кенджи-сан объяснит ему это, — она остановилась перед дверью и сдвинула ее в сторону. — Заходи.

Комната была просторной — и почти пустой. Столик в центре, футон с постелью рядом.

— Здесь мы жили с Кенджи-саном после свадьбы, — Яёй-сан оглядела обстановку. — Пока он не стал хозяином и мы не переехали на первый этаж. А теперь, — улыбка стала немного сентиментальной, — будете жить вы с Шо. Завтра сюда перевезете свои вещи, обустроитесь и…

Спасите ее. Пожалуйста!

— Я так волнуюсь, — Кёко прижала руки к груди и прикусила дрожащую губу.

— Это и понятно. И даже правильно, — женщина похлопала ее по плечу. — Все, отдыхай.

Телефон ей не отдадут… но даже если она выберется из комнаты и достанет другой… она не помнит номера Куона. Да вообще ничьего!!!

Спасите…

И даже нигде не записаны, чтобы…

Дикая надежда сжала сердце так, что в ушах зашумело.

Записано.

Телефон.

Но как все сделать так, чтобы ни волнение не вызвало подозрений, ни ее просьба?!

Играй по чужим правилам.

— Тетя, — Кёко развернулась к уходящей женщине, — вы… вы правда не сердитесь на меня? Ну, за эту историю с… Хизури-куном?

Фува-сан хмыкнула и внимательно посмотрела на нее:

— Ты удивила меня. Всегда говорила, что Шо для тебя единственный парень, так любишь его, все делала… и вдруг встречаешься с другим… — девушка опустила голову, и, видимо, именно такое поведение ожидала женщина: голос слегка смягчился. — Но потом я посмотрела на твое поведение и поняла, что ты специально так сделала.

Уловив почти незаметную вопросительную интонацию, Кёко кивнула:

— Шо-чан постоянно пытался соперничать с Хизури-куном, и я решила попытаться использовать это… я такое в дораме видела… там героиня вызвала ревность у любимого человека, и тот бросил другую девушку, вернулся к героине…

— Мудро, очень мудро. Все, отдыхай.

— Тетя… а можно мне мою сумочку с рукоделием? — девушка подняла голову и просительно улыбнулась. — Я сделаю себе и Шо-чану по фенечке в честь такого события. В школе кольца носить запрещено, а фенечки будут символом помолвки. И будут показывать, что Шо-чан уже занят…

Женщина в первый момент удивилась, затем разулыбалась:

— Конечно, дорогая. Где она лежит?

— У меня в комнате… Давайте вместе сходим?

Дойти до комнаты, плохо слушающимися руками достать сумочку из комода, вернуться под присмотром назад на второй этаж — Кёко ощущала себя обессилевшей.

— Я попозже принесу тебе ужин.

— Тетя, не надо, — она помотала головой. — Я хочу выглядеть стройной.

— Ох уж эти девушки, — Яёй-сан потрепала ее по щеке и улыбнулась. — Тогда не сиди долго.

— Спасибо за заботу, тетя! — девушка низко поклонилась.

Дверь закрылась, спустя несколько секунд послышался тихий щелчок. Осторожная проверка подтвердила подозрение.

Закрыли.

Опустившись без сил на татами, Кёко задрожала, уперевшись руками в пол.

Как такое могло случиться… как вообще…

Стоп! Не сейчас! Не это!

Она выпрямилась, с трудом развязала тесемки сумочки и нервно все вытряхнула.

Заветный кошелечек чуть не отлетел в угол, и ей пришлось почти упасть, чтобы дотянуться и ухватить его.

На картонном прямоугольнике визитки блеснули тисненные кандзи и цифры.

Такарада Лори.

Мобильный телефон: нуль девять нуль семь…

Кёко помотала головой, снова сфокусировала зрение, затем просто спрятала визитку в карман спортивных штанов, застегнула на нем молнию и выдохнула. Во второй карман отправились рисунок с кроликом и Корн, который она на секунду до боли сжала в ладони.

Играть по чужим правилам, говорите? Она играла по ним всю жизнь. Сначала по маминым, потом по здешним. Старалась, ждала одобрения, любви, заботы…

Только один человек предложил играть по ее правилам. И знаете что? Ей понравилось. Тогда, в детстве, и уж тем более сейчас, когда ее правила совпадают с правилами этого человека.

И она не отдаст больше никому такую возможность.

Холодная решимость вытеснила страх, панику и растерянность.

Сколько было времени, когда ее позвали в кабинет? Кажется, около пяти..?

Сколько сейчас может быть? Шесть? В семь в одном из вип-залов будет официальный рождественский банкет с чайной церемонией. Так как она сама здесь, значит, церемонию будет проводить хозяйка. А значит, есть гарантированное время с семи до девяти.

Девушка собрала все из сумочки, живописно разложила на столе, высыпала в центр несколько горстей бусинок и бисера и накидала сверху шнурков.

Отлично.

Теперь дальше...

Во встроенных шкафах нашлось несколько небольших подушек, но это было лишь кстати.

Обостренный опасностью слух уловил шаги за дверью, и Кёко быстро упала за столик, хватая первый попавшийся шнурок.

Едва слышный щелчок сменился шорохом открываемой двери.

— Я все же принесла тебе перекусить, — Яёй-сан примостила поднос с онигири и чашкой мисосиру на край стола и удивленно покачала головой, оглядывая живописный беспорядок. — Ничего себе…

— Ага, — с самым довольным видом кивнула девушка. — Тетя, а сколько времени? Успею я все сделать?

— Без пяти шесть.

— Успею, — она улыбнулась, сплетая узел на кончике шнурка. — Как думаете, если для Шо-чана будет золотой с черным, а для меня золотой с алым, пойдет же?

— Тебе виднее, — женщина отмахнулась и направилась к двери. — Не сиди долго.

Не будет.

Кёко прикрыла глаза, дождалась щелчка и выдохнула.

Судя по тому, что ее запирают… ей не доверяют. Совсем или полностью, неважно… Не доверяют, хоть ни денег, ни телефона, ни обуви с курткой у нее нет!..

Отчаянье заставило закрыть лицо руками, но девушка тут же опустила их.

Куон возвращался в Киото, зная лишь ее имя! И не потерял надежды найти! Встретиться!.. Так неужели она сдастся, имея на руках номер человека, который знает и Куона и то, как его найти?!..

Без пяти шесть?

Она уверенно усмехнулась.

Отлично.

Спустя полчаса на столике лежало тридцать горсточек бусинок, а девушка быстро и максимально правдоподобно устраивала под одеялом подушки. Затем накрыла их одеялом, оценила от двери получившееся «тело» на футоне, стащила с себя юкату и аккуратно сложила рядом с подушкой.

Как хорошо, что сегодня с утра было холодно, и она надела спортивный костюм под юкату! Он теплый, плотный, с карманами — пальцы нащупали Корн и визитку. И носки толстые на ногах тоже кстати!

Постоянно оглядываясь на дверь, Кёко сняла замок со ставни окна, сдвинула ее и глянула вниз. На первом этаже светились окна, слышались голоса. Оценив расстояние до забора, она перелезла через подоконник, встала на деревянный карниз этажа, прикрыла за собой ставню и спрыгнула вниз, припомнив все уроки физкультуры.

Земля ударила в ноги, но Кёко удержалась от заваливания на бок, выпрямилась и стремглав бросилась в тень забора.

Улицы были почти пустынны, и редкие прохожие лишь лениво косились на бегущую девушку. Она не обращала внимания ни на них, ни на начавшийся снег. Главное было добраться до рынка до того, как закроются все лавочки. Вернее, одна конкретная.

Рынок еще работал, и ей пришлось пробираться к овощному магазинчику в тени, стараясь не привлечь ничьего взгляда, ведь здесь ее знали многие.

Однако, дверь магазина Джумамоти оказалась запертой, и Кёко побежала в обход, к задней двери, на которую выходила лестница со второго этажа. Светящееся окно над дверью придало сил для того, чтобы часто забарабанить кулачками в старое гладкое дерево.

— Кёко-чан?.. — охнул старик и распахнул дверь пошире. — Что случилось?

— Дедушка, — Кёко вцепилась в его руку, с мольбой заглядывая в глаза, — позвольте мне позвонить от вас!.. Пожалуйста, дедушка…

— Конечно! Боги, да ты раздета!.. Что случилось?! — он закрыл дверь за засов и кивнул на второй этаж. — Поднимайся.

— Дедушка, позвонить…

— Там, у лестницы… — Джумамоти снова охнул, когда она взлетела на второй этаж через две ступеньки и выдохнула, замирая у тумбочки с обычным стационарным телефоном.

Так, выдох-вдох…

Цифры плясали перед глазами вместе с дрожащей от волнения рукой, и Кёко положила визитку у телефона.

Да, так лучше. Нуль. Девять. Нуль. Семь…

Сердце пропускало удары с каждым длинным гудком.

Не занято, но не поднимают трубки… не поднима…

— Алло? — сочно зарокотали в динамике, и душа словно обрела крылья.

— Такарада-сан, это Могами Кёко!.. — выдохнула девушка, прикрывая глаза, на которые так и просились слезы облегчения.

— А, Кёко-чан! С Рождеством тебя!

Да, с Рождеством.

— И… и вас так же… — ей пришлось прикусить до боли губу, чтобы голос не дрогнул. — Такарада-сан, простите за просьбу, но вы можете дать мне номер Куона?

— Номер Куона? А что случилось?

— Я… — мысли начали путаться от понимания, что каждый вопрос отдаляет ее от спасения. — Я сбежала из дома… телефон остался там… пожалуйста, можете…

— Тихо-тихо, — серьезно перебил ее Такарада. — Ты сама сейчас где?

— У дедушки Джумамоти…

— Так, Куон знает, где это?

— Д-да… — Кёко невольно кивнула и оглянулась на старика, который успел подняться и теперь внимательно смотрел на нее.

— Там безопасно для тебя?

— Безопасно?.. — эхом повторила она, и Джумамоти согласно кивнул. — Да…

— Тогда оставайся там. Я сам позвоню Куону. Этот номер телефона, который определился — это то место, где ты?

— Да…

— Отлично. Теперь дай трубку этому дедушке.

Видимо, голос Такарады был достаточно громким — старик, не дожидаясь, сам забрал трубку:

— Здравствуйте, господин, мое имя Джумамоти… Да, верно, дедушка Джумамоти.

Кёко прижалась спиной к стене и медленно съехала на пол, не сводя взгляда с него. Сердце то замирало в груди, то начинало судорожно биться в ребра.

Такарада-сан сам позвонит Куону… а Куон знает, как к ней прийти… и тогда…

— … конечно, не беспокойтесь, я тоже волнуюсь за нее…

…главное дождаться его… ведь денег на проезд у нее нет… и он сегодня с командой где-то отмечает…

Оцепенение овладело телом, и лишь когда старик, закончивший разговор, принес теплое хаори и накинул его на плечи девушки, она очнулась и подняла голову.

— Что произошло в рёкане?

Кёко подтянула колени к груди и обхватила их руками:

— Тетя… и дядя на завтра помолвку… объявили…

— С Шо, да? — Джумамоти вздохнул, покачал головой, и ей вдруг стало страшно — он ее осуждает? Позвонит в рёкан? Отдаст ее назад?!

— Дедушка… — едва слышно пролепетала она и вздрогнула — он присел перед ней и грустно улыбнулся:

— Бедная ты бедная. Пошли в комнату, чего здесь сидеть… — девушка отчаянно замотала головой. Снова вздохнув, дедушка с кряхтением выпрямился, ушел в комнату и вернулся с большой чашкой. — Держи тогда. Тебе согреться надо.

Чашка была такой горячей, что Кёко поспешно прижала ее к груди и слабо улыбнулась, успокаиваясь от запаха зеленого чая:

— Спасибо…

Джумамоти сел на верхнюю ступеньку и кивнул:

— Вот и пей, а то простудишься. Что я твоему блондину тогда скажу?

— Ничего не надо говорить… — она сделала первый глоток и задрожала от тепла, двигающегося по горлу и груди. — Он вам… сам спасибо скажет…

Главное дождаться.

— Наверное, этого все же следовало ожидать, — задумчиво покивал своим словам старик. — Фува-сан поговаривала, что ты была бы прекрасной невесткой… да какая мать от такой откажется? Тем более когда сын-то балбес. Такому как раз хорошая и добрая нужна, чтобы следила да заботилась, верно? — он покосился на нее и усмехнулся. — Вот и я о том же.

Она и так и следила, и заботилась о Шо. Но как о… близком человеке, а не как о будущем муже!

— Вы… не осуждаете меня… что я сбежала?

Джумамоти покачал головой:

— Девочка, каждый человек хочет быть счастлив, — он помолчал, словно снова задумавшись, затем тихо заговорил. — У меня старший брат был, умный, красивый, сильный. Его все любили — и соседи, и родители, и я. А он влюбился в девушку, такую примерно, как ты. И она его любила… да только у ее родителей другие планы на ее мужа были. Выдали ее против воли замуж, а она не посмела им перечить, хоть и умоляла… — Кёко сглотнула, во все глаза глядя на него. — Жених там был богатый, влиятельный… выдать ее выдали, да она после первой же супружеской ночи руки на себя наложила. Не вынесла.

— А… ваш брат?..

— Как с ума сошел от горя. Начал пропадать в разных компаниях сомнительных, пить, потом вроде опомнился, сказал родителям, что уезжает в Америку… и больше о нем мы никогда ничего не слышали, — старик вздохнул. — Родители до последнего не молились за его душу. Я молюсь.

Комок в горле стал невыносим, и девушка сморгнула слезы, которые потекли по щекам.

— Не плачь, Кёко-чан, — улыбка у Джумамоти была наполнена грустным теплом. — Я пообещал себе, что моим детям я помогу изо всех сил быть счастливыми, ну а ты вроде как мне внучка… почти внучка. Так что, — он погладил ее по голове, — не осуждаю. Главное, чтобы ты была счастлива.

Девушка часто закивала, вытирая слезы:

— Я… обязательно!.. — она закопошилась под хаори и достала из кармана Корн. — Вот!.. Это мне Куон подарил в детстве… когда уезжал домой… это волшебный амулет… все плохое забирает… — Джумамоти тепло улыбнулся. — Честно-честно…

— Обязательно забирает. Что подарено от чистого сердца, всегда помогает. Ты пей, пей. Может, есть хочешь?

Кёко помотала головой, прижимая к себе чашку.

— Тот господин Такарада сказал, что вам надо побыстрее в Токио. Зачем?

— Не знаю… Но он опекун Куона… и состоит в попечительском совете нашей школы…

— Значит, серьезный человек, — старик уважительно хмыкнул. — Ладно, пойду-ка я кое-что гляну. Здесь будешь сидеть? — получив утвердительный кивок, он улыбнулся, поднялся и снова погладил ее по голове.

Слезы новой волной подступили к глазам девушки, и она побыстрее уткнулась носом в чашку, пряча их.

Почти как внучка… А дядя и тетя говорили, что она как дочка… Но одни хотят все сделать по-своему, а другой хочет, чтобы она была счастлива…

Тепло неторопливо пробиралось от кончиков пальцев к сердцу, немного расслабляя напряженное тело и успокаивая душу.

Она все сделала правильно. Даже если бы не сумела сегодня — сбежала бы в другой день, в другое время. Потому что не может, не хочет забывать свои чувства, свое счастье, свою надежду!..

Сколько так она просидела с чашкой, Кёко не знала, но взволнованно встрепенулась, когда в дверь первого этажа забарабанили.

— Иду-иду… — вышедший из комнаты Джумамоти глянул на нее и начал спускаться.

Ослепительная надежда заставила подхватиться на ноги и спустя несколько мгновений скатиться по ступенькам прямо в руки появившегося на пороге Куона. Обхватив его за пояс, Кёко вжалась всем телом и зажмурилась до белых искр.

— Шшш… — от парня пахло холодом, но объятья, сжимавшие ее сильным кольцом, были горячими. — Не бойся, я с тобой.

Она кивнула, не открывая глаз.

Да, он с нею. Все, можно выдохнуть, не бояться и перестать ощущать себя крохотной и беззащитной.

— Ох ты ж…

— Дедушка, спасибо, — в голосе парня отчетливо слышалась проникновенная благодарность.

— Это потом. Сейчас что думаете делать?

— Нас ждут в Токио… Что это, дедушка?

— А ты видел, в чем она? Прибежала босая, раздетая…

Кёко непонимающе оглянулась — это о ней говорят?

— Ага, — старик усмехнулся и кивнул на перила лестницы. Там висела куртка, а на ступеньках стояли полусапожки. — Или ты на руках ее понесешь до самого Токио?

— Да я запросто, — со смешком кивнул Куон и чуть отстранился от Кёко, оглядывая ее. — Но она через пару метров начнет возмущаться.

— Начну, — послушно кивнула она, даже не пытаясь понять, о чем речь.

— Сапоги я внучке покупал, в подарок на Новый год — вот, через пару дней приехать должны в гости. А куртка, уж простите старика, не новая.

— Дедушка…

— Одевайся, — не дав ей возразить, практически приказал Куон и глянул на Джумамоти. — Дедушка, верну сторицей, — он приложил руку к груди и поклонился. — Обещаю.

— Потом разберемся, — отмахнулся старик, пока девушка обувалась и надевала куртку. — Ты главное ее береги.

— Пуще ока, — светло улыбнувшись, Куон кивнул. — Спасибо!

Кёко успела сказать «спасибо» перед тем, как он, ухватив ее за руку, вытащил на улицу:

— Мы ушли, дедушка!

На бегу она все же обернулась и улыбнулась — Джумамоти стоял на пороге и махал им вслед.

— Куда мы?..

— На углу квартала есть стоянка такси, — пояснил парень, не сбавляя бега, и Кёко приходилось беречь дыхание, чтобы не отставать. Впрочем, невольно подумалось ей, если бы он действительно бежал со своей скоростью, то вряд ли бы она сейчас его догнала…

Такси с невозмутимым водителем высадило их в десятке метров от вокзала. Девушка огляделась, крепко держа Куона за руку. Тот, тем временем, достал сотовый и набрал номер.

— Мы на вокзале… — парень тоже огляделся. — Ну по времени как раз успеваем на Синкансен… Понял, хорошо, жду мейл, — он выдохнул, сбрасывая звонок. — Как хорошо, что я уже совершеннолетний.

— Почему?

— Потому что могу быть сопровождающим для несовершеннолетнего, — Куон улыбнулся краешком рта. — И ни у кого это не вызовет подозрений… О, а вот и мейл. Идем!

Девушка полностью подчинилась, даже больше — сейчас она доверяла все и во всем именно ему. Голова была пустой, мысли если и появлялись, то тут же терялись в тумане усталости и понимания, что сейчас она с Куоном и в безопасности. И самое важное именно в этот момент — не разжимать пальцы на его руке, пока он забирает забронированные билеты в кассе, пока они проходят терминалы, пока выбегают на нужную платформу и ищут их поезд…

Дежурный у вагона подбадривающе махнул рукой подбегающей паре:

— Быстрее. До отправления минута.

Успели?..

Вагон был полупустой, и Куон потянул девушку к паре сидений в середине.

Кёко опустилась в кресло и замерла, глядя, как за округлым окном медленно поплыл вбок перрон, сам вокзал… Облегчение накатило так сильно, что, задрожав, она закрыла лицо руками.

Куон обнял ее за плечи, притянул к себе и выдохнул в макушку:

— Успели.

 

За окном проносились редкие огни в темноте, да и сам едва заметно покачивающийся вагон был погружен в легкий сумрак.

— Я думала, людей будет больше.

— Мы в первом классе.

— Это дороже ведь...

— Не я заказывал билеты, — Куон помолчал. — Что произошло в рёкане?

Кёко подумала, что стоит, наверное, сесть прямо, но он по-прежнему обнимал ее за плечи, да и слышать биение его сердца, прижимаясь к груди, было так спокойно…

— Нас с Шо позвали в кабинет для разговора, — она прикрыла глаза, не шевелясь. — Тетя… она попросила отдать ей телефоны, чтобы они типа не отвлекали нас от разговора. Потом сказала, что ее очень расстраивает поведение Шо… и что понимает, мол, я начала встречаться с тобой понарошку, чтобы привлечь внимание Шо, — девушка нахмурилась. — Знаешь, она словно пыталась убедить меня в этом… так говорила — я понимаю тебя, очень мудрое решение…

— Оригинально, — тихо проговорил Куон.

— А потом сказала, что завтра приедет моя мама и оформит помолвку между мной и Шо… Мол, когда мама оставляла меня в рёкане, то договорилась с ними — они позволяют мне жить там, заботятся, а потом… я стану их невесткой, когда вырасту.

Пальцы на ее плече на мгновение сжались, и она сама зажмурилась посильнее.

— Ор-ригинально, — судя по напряженному голосу, парень едва сдержался. — А не могла она все придумать, чтобы заставить тебя слушаться?

— Я… она показала договор, — Кёко сглотнула. — Там стояла мамина подпись.

Он потерся щекой о ее лоб, и это немного успокоило нервно бьющееся сердце.

— Шо стал кричать… что он никогда не согласится, но дядя скрутил его… а я… мне стало так страшно… дядя пообещал Шо, что убьет его, если он не будет их слушаться… они словно стали злыми колдунами, понимаешь?.. — она выдохнула. — Я… я притворилась, что согласна на все… что тетя права, и я очень рада… — переживания заново охватили душу, и внезапно нахлынула паника.

А что, если Куон решит, что она предала этим их?.. Их чувства?..

Кёко вскинула голову и замерла — парень очень серьезно смотрел на нее, затем едва заметно кивнул, будто ощутив ее сомнения:

— Ты все сделала правильно. Если уж они даже с собственным сыном так поступают, то что им до тебя? Так что, — он нежно провел пальцами по ее щеке, — все правильно. В той ситуации самое лучшее было сделать вид, что подчинилась, выждать время и уже потом действовать.

С души словно спали каменные оковы, и девушка порывисто прижалась к Куону:

— Я… я так и думала… попросила телефон, мол, предупредить девочек, что завтра не приду… тетя не отдала, сказала сама позвонит… — она выдохнула, расслабляясь. — Потом отвела меня на второй этаж и закрыла в комнате на замок…

— Какие предосторожности.

— Да, она не поверила, видимо… — сердце снова беспокойно застучало. — А я не помнила наизусть твоего номера… прости, я даже не…

— Кёко, я тоже не знаю на память твой номер. Никогда не думал, что в наше время может дойти до такого.

Едва заметная ирония в низких интонациях неожиданно вызвала смешок, немного истеричный, но странным образом расслабляющий:

— Да я тоже!..

— А как ты дозвонилась до Такарады?

— Он мне визитку дал на школьном фестивале, — девушка чуть улыбнулась и снова глянула на Куона, который вопросительно приподнял брови. — Сказал, что могу обращаться, если возникнет необходимость. Вот я и подумала, что он точно будет знать твой номер… А визитка лежала с Корном. Я его на днях положила в свою сумочку с рукоделием… Ну и попросила тетю, мол, сделаю себе украшение на завтра, можно мне сумочку…

— Я скажу спасибо Такараде за визитку.

— Я тоже, — она закивала, не отводя взгляда от задумчивого выражения на красивом лице. — Потом дождалась, когда все займутся делами, и убежала.

— И убежала… — парень выдохнул, глянул на нее, затем невесомо коснулся губами ее лба. — Все, не бойся. Даже если уже хватились тебя, не отдам никому.

Горячая волна робкого счастья согрела все внутри.

— Не думаю, что хватились, — Кёко чуть улыбнулась, прикрывая глаза от ласки. — Сегодня же рождественский банкет, будет чайная церемония… а ее проводит хозяйка, — внезапная мысль заставила радость немного сникнуть. Раз тетя ее учила праздничным церемониям… получается, действительно воспитывала ее как будущую хозяйку, да?

— То есть, до полуночи будут все заняты?

— Нет, к часам десяти точно освободятся, — тихо проговорила девушка, отгоняя от себя все мысли. Хватит, она теперь с Куоном. — Но я там подушки под одеяло засунула так, словно сплю уже.

— А то, что дверь окажется открытой?

— Она закрыта. А ставни окна я за собой плотно закрыла, чтобы не сразу догадались.

— Второй этаж? — спустя паузу странным голосом поинтересовался парень.

Она кивнула, недоуменно глянув на него:

— Ну да. Я же говори… — Куон так сдавил ее в объятьях, что протестующий писк сам сорвался с губ. — Ч-что?!

— Ничего, — он расслабил руки и выдохнул. — Значит, телефон твой остался там.

— Ага… и вещи. И подарки тебе и остальным…

— Ну, ты со мной — это главный подарок, — от легкой улыбки сердце девушки затрепетало. — Остальное неважно. Но, — Куон достал свой сотовый, — предупредить наших надо. Причем не через чат — вдруг хозяйка или хозяин решат проверить твой телефон и увидят его.

— Не увидят, — она помотала головой. — Я из-за той истории с фан-клубом поставила новый пароль на разблокировку.

— Все равно, осторожность не помешает, — он чуть улыбнулся и тут же стал серьезным, когда из динамика донесся ответ. — Кён, привет. Слушай меня внимательно — завтра ни меня, ни Кёко не будет с вами. У нее возникли проблемы, которые требуют нашего присутствия в другом месте… в другом, Кён! Дослушай, пожалуйста… Да, так вот, созвонись с девчонками и Одой и предупреди — если кто-то будет сегодня ночью или завтра или в последующие дни нас искать, то вы не видели нас, не знаете где, переживаете и беспокоитесь… Да, именно так… — Куон нахмурился. — Да, вполне, поэтому я и звоню предупредить… Об остальном завтра, когда у нас будет определенность… — он внезапно усмехнулся. — Не беспокойся, о таком мы лично будем сообщать. Я могу рассчитывать на тебя? Спасибо. Я позвоню завтра… И еще, Кён! В чат ничего такого не пиши — телефон Кёко остался в рёкане не в тех руках. Ага… спасибо, передам, — сообразив, девушка вскинулась, закивала, и Куон хмыкнул. — Она тоже тебя поздравляет. Все, до завтра.

За окном замелькали частые огни зданий.

— Где мы?

— Нагоя, — вслушался в объявления по вагону парень и снова привлек ее к себе, обнимая со спины.

— В Токио мы приедем ночью?

— Где-то за час до полуночи.

Кёко накрыла его руки своими и тихо выдохнула, рассеянно следя за убегающими огнями Нагои.

— Что мы будем делать в Токио?

— Не знаю, — вздохнул Куон. — Такарада лишь сказал, что мы должны быть у него как можно скорее.

— Что он может?

— Хороший вопрос… Многое. Но не все. Что-то можем только мы.

— Но… — она погладила тыльную сторону его ладони, — мы еще вернемся в Киото?

— Конечно, — в голосе парня слышалась улыбка. — Когда-нибудь мы туда вернемся.

Когда-нибудь… День, два, неделя, месяц, год…

Девушка прикрыла глаза.

— А ты все-таки убежала в Токио.

— Но с тобой.

— Разумеется. Других вариантов я не приемлю.

Ревнивец, невольно улыбнулась она про себя и на мгновение представила, что будет происходить в рёкане, когда все откроется.

Будут искать? Вызовут полицию? Или не станут предавать все огласке, а будут искать ее по друзьям? Подумают на Куона?

Едва заметное прикосновение теплых губ к виску заставило отбросить все тяжелые мысли и нежно улыбнуться.

Неважно. Теперь она точно знает, что он ее никому не отдаст.

 

Токийский вокзал встретил их огнями, рождественской музыкой почти отовсюду и мужчиной в строгом пальто.

— Хизури-кун? — он перехватил их прямо у выхода терминала. — Я от Такарады-сана. Прошу за мной.

Кёко немного вопросительно глянула на парня, и тот, покрепче сжав ее пальцы, молча кивнул.

Как все серьезно…

Машина ждала на ближайшей парковке. Сопровождающий сел за руль, проследил, чтобы парень с девушкой пристегнулись, и вырулил на шоссе.

— Вы нас в гостиницу отвезете? — помолчав, поинтересовался Куон.

— Нет, Такарада-сан приказал отвезти вас к нему домой.

Интересно, какой дом у такого человека, как Такарада-сан?

Кёко поближе придвинулась к парню, не отводя взгляда от окна. Там, за ним, плыл незнакомый огромный город, полный огней, людей и неизвестности.

Сколько же смелости и решительности было у Куона, когда он летел сюда один? Смогла бы она вот так же приехать одна туда, где ее никто не ждет?

— Погуляем завтра по городу?

Меланхоличные размышления мгновенно снесло неожиданным вопросом.

Погулять?!

Она удивленно глянула на склонившегося к ней парня, который чуть улыбнулся:

— Отметим твой день рождения.

Точно, у нее ведь завтра день рождения! День, который она так ждала, так представляла..!

Согласно кивнув, девушка смущенно улыбнулась:

— Я и забыла про него.

— Неудивительно. Значит, договорились, — он примолк, следя за движением машины. — Скоро приедем, судя по знакомым зданиям.

Спустя десяток минут машина плавно остановилась у высоких кованых ворот. За ними вдалеке виднелся особняк, расцвеченный гирляндами и фонариками.

— Спасибо, — Куон вежливо поклонился сопровождающему, а Кёко немного виновато улыбнулась:

— Простите, что испортили вам праздничный вечер.

— Я рад помочь гостям Такарады-сана, одзё-сан, — официальное выражение лица мужчины смягчилось. — Счастливого Рождества.

По мере продвижения по кипарисовой аллее девушка все больше ощущала растерянность и легкую панику — слишком все выглядело необычно и сказочно. Послышалась музыка, при более близком рассмотрении обнаружились ярко освещенные огромные окна первого этажа.

— Похоже, сегодня здесь прием, — проговорил Куон и достал сотовый. — А я не настолько знаю этот дом, чтобы пройти незаметно и тихо.

— А и не надо, — отозвались с лестницы, и по ступенькам неторопливо спустился хозяин дома. Разглядывая во все глаза его средневековый костюм, Кёко даже на какое-то время позабыла о вежливости. — С Рождеством.

— А… с Рождеством, Такарада-сан! — опомнившись, она поклонилась мужчине. — Спасибо за приглашение!

— Спасибо, что ты не забыла о моей просьбе, — тепло улыбнулся Такарада и глянул на парня. — Как добрались?

— Быстро, удобно, тихо, — тот кивнул. — Спасибо.

— Присоединитесь?

Туда? Где сияют огни, музыка, люди наверняка в таких же невероятных нарядах?.. Она не сможет!..

— Такарада-сан, нам бы просто успокоиться и отдохнуть, — Куон покрепче сжал девичью руку. — Вечер выдался, знаете ли, нервным.

Такарада усмехнулся:

— Идемте. Я попросил вам подготовить комнаты. Кёко-чан, как ты себя чувствуешь?

— Странно, — сглотнув, призналась она. Пальцы Куона были той единственной ниточкой, которая сейчас позволяла верить в реальность происходящего: в эту лестницу, по виду мраморную, со статуями по углам, в эти украшения и пушистые ковры под ногами, в огромную комнату, роскошно обставленную…

— Направо тебе, налево — Кёко-чан, — мужчина указал на две противоположные друг другу двери. — Там же есть и ванные. Так, — он на мгновение задумчиво нахмурился, — ужинать будете?

— Нет.

— Нет, спасибо, Такарада-сан.

— Хорошо, тогда просто отдыхайте, — он внимательно глянул на девушку. — Все разговоры завтра.

— Какие разговоры? — она обернулась к Куону, когда за Такарадой закрылась дверь.

— Завтра и узнаем, — он скинул обувь, стащил куртку с себя и выдохнул, оглядываясь. — Так, здесь должна быть подзарядка для телефона…

Кёко разулась, сняла свою куртку и прошла к двери, на которую указал Такарада. За нею оказалась еще одна, меньшая комната, но с огромной кроватью, пуфиками вокруг нее, большим трельяжем и наружным шкафом-купе, в углу за ним виднелся арочный вход в ванную.

Мама дорогая…

Девушка попятилась, закрыла дверь и оглянулась. Куон нашел подзарядное устройство и теперь, подключив сотовый к нему, быстро просматривал сообщения.

— Так, Кён отписался, что всем позвонил… Ну и отлично.

— Значит, мы будем здесь жить?

— Да, можно сказать, — он улыбнулся, — это самое безопасное место в Токио для нас. Тут по периметру камеры, охрана и сигнализация.

— Ого…

— Такарада достаточно влиятелен и богат, чтобы не беспокоиться о своей безопасности, — Куон подошел к ней и положил руки на плечи. — Ты как?

— Чувствую себя Золушкой, которая мало того, что опоздала на бал, так еще ее и пустили… — она немного нервно усмехнулась. — А полночь уже прошла, и ни платья, ни туфелек…

— Ни тыквы, да?

— Ага… — выдохнув, Кёко шагнула к нему и улыбнулась, когда он тут же обнял ее. — Только принц со мной.

— Только? — она подняла голову. Куон вроде и улыбался хитро, но глаза были предельно серьезными. — Какая ты непритязательная, — он склонился, и девушка прикрыла глаза от легкого поцелуя, который не дал возмутиться. — Все будет, принцесса, обязательно.

Вообще-то, достаточно его одного, чтобы наконец окончательно поверить — да, рождественские чудеса могут случаться и с нею.

Глава опубликована: 19.12.2021

Глава 31

Кёко проснулась от непривычной жары, словно сдавившей грудь и виски.

Почему в ее комнате так жарко?..

Приоткрыв глаза, она поймала взглядом светлую стену с едва заметным рисунком и нахмурилась.

Где она?

Мысли в тяжелой голове ворочались туго, и потребовалось несколько вдохов и выдохов, чтобы девушка вспомнила.

Она в доме Такарады-сана. И, похоже, в той комнате, которую ей выделили. Но как она попала туда? Последнее, что помнит — Куон проверяет доступность интернета на телефоне, и сидят они в общей комнате…

Улыбка сама появилась на губах — в лунатизме она замечена ранее не была, значит, ее принес Куон? Ее принц эльфов. Да и жарко потому, что спит прямо в спортивном костюме. Хотя спине особенно горячо…

Повернув голову, Кёко едва не пискнула, обнаруживая, что позади нее лежит спящий парень и обнимает ее со спины. Смущение заставило облизать мгновенно пересохшие губы.

Что он делает в ее комнате?! Это вообще нормально, а?!

Легкая тень пробежалась по лицу Куона, и она затаила дыхание, не отводя взгляда от него.

Разбудила? Нет, кажется, дальше спит.

Она попыталась отодвинуться, чтобы доползти до края кровати и….

Сильные руки безапелляционно подтянули ее еще ближе, а затем парень спрятал лицо в ее волосах.

Ну вот, теперь она чувствует себя плюшевым медведем!

Но… сердце начало счастливо замирать в груди от почти невесомого дыхания, от тяжести руки на поясе, от мысли, что это первый раз, когда… он вот так доверяет ей. Ведь во сне человек предельно расслаблен, раскрыт, беззащитен.

А еще хочется вновь посмотреть на его лицо… Хоть и неправильно, и смущает, но очень хочется!

На борьбу с собой ушло несколько минут, а затем Кёко начала предельно осторожно поворачиваться, вслушиваясь в ровное спокойное дыхание парня.

Взгляд заскользил по идеальным чертам лица.

Какой он все-таки красивый… и скулы высокие… а ресницы такие длинные-длинные… и морщинка между бровей, даже сейчас немного заметна… и губы плотно сжаты… что снится тебе, любимый, что так напряжен даже во сне?.. Но даже так, им невозможно не любоваться…

Она лежала неподвижно, прижав руки к груди, и не могла не думать, что ее хотели лишить всего этого. Решили за нее, что будет лучше, не спрашивая, не предлагая выбрать.

Прямо как у него в детстве — музыкальная школа, всякий спорт. Просто потому, что выбрали вместо него. А потом был сожженный рояль, попытки побега… Как же его задело все происходящее, что почти пять лет он отказывался общаться с родителями?

Кёко едва слышно вздохнула.

Интересно, обнаружив ее побег, позвонили матери? Будет ли Могами Саена волноваться за свою дочь, как волновались родители Куона?

Зато можно прекрасно представить, какими словами ее награждают там, в рёкане. Наверняка «неблагодарная» это самое вежливое…

Обида охватила душу.

Разве она не была благодарна все эти годы? Разве стремилась помогать, только чтобы выглядеть хорошо? Нет!.. Она искренне уважала и тетю и дядю…

— Не спишь уже?

Вздрогнув, Кёко смущенно улыбнулась, встречая немного расфокусированный взгляд парня. Правда, Куон на глазах просыпался — выражение зеленых глаз становилось осмысленным и приобретало знакомую цепкую целеустремленность.

— Давно не спишь?

— Неа, — она помотала головой. — Жарко просто, вот и проснулась… — смущение от причины заново прошлось волной от макушки до кончиков пальцев. — А… почему ты здесь спишь?

— Потому что переносил тебя, — он усмехнулся, — а ты так вцепилась в мой свитер, что или снимать его или ложиться рядом. Второе было… — его улыбка стала лукавой, — предпочтительнее. Ты покраснела.

— Я… я не привыкла к такому!.. — окончательно вспыхнув, Кёко попыталась отодвинуться и жалобно уставилась на парня, когда все усилия оказались впустую. — Мне… мне в ванную надо!..

— Мне тоже, — невозмутимо кивнув, он склонился к ее лицу. — Но я еще не успел поздравить тебя с днем рождения.

Ой!..

Поцелуй был теплым, нежным и легким.

— С днем рождения.

Ну вот как у него так получается практически мурлыкать слова, где даже нет рычащих звуков*!.. А у нее от такого произношения аж ноги отнимаются!.. Ууу, котяра!

Видимо, ее взгляд был таким же выразительным, как и полыхающие щеки — Куон довольно рассмеялся, разжал руки и первым скатился с кровати.

— Завтрак когда заказывать?

— В смысле? — севшая на кровати девушка оглянулась на него.

— В прямом — схожу на кухню, попрошу приготовить нам что-нибудь.

— Я с тобой! — при мысли остаться в этом доме одной она встревожилась.

— Ну хорошо, — кивнув, Куон улыбнулся. — Тогда сначала в душ, а потом пойдем завтракать.

Ванная комната показалась Кёко не меньше спальни, с двумя зеркальными стенами и большой ванной. За матовой стеклянной перегородкой нашелся унитаз, и, глядя на его отделку позолотой, она всерьез засомневалась в том, можно ли его использовать по назначению.

А нельзя ли ей предоставить ванную поменьше? Обычную, с вентильными кранами?.. Можно даже традиционную!..

Выдохнув, девушка покорно начала раздеваться, напоминая себе — приехал в Рим, поступай как римлянин. Да и откуда в таком королевском дворце обычные ванные?..

С сенсорным управлением кранами она разобралась довольно быстро и признала, что в какой-то мере это достаточно удобно. Провела рукой под носиком крана, и полилась вода…

Горячий душ окончательно примирил ее с незнакомыми технологиями, но стоило вылезти из-под него, как новая проблема встала перед Кёко.

Одежда. Белье-то можно постирать и быстро высушить, но что делать с остальным? В спортивном костюме долго не походишь…

— А ты милая в халате, — улыбнулся Куон, когда она все же вышла в общую комнату, закутавшись в большой махровый халат розового цвета, найденный в шкафу спальни.

— Он очень большой, — девушка залезла в кресло с ногами и насупилась.

— Тебе большой, мне, — он продемонстрировал короткие рукава своего темно-синего халата, — мал.

— И что нам делать?

— Искать одежду.

— Но как?

— Вот, смотрю сетевые магазины, какие могут доставить все сегодня, — Куон помахал своим сотовым. — Правда, из-за праздника…

— Мне хотя бы что-нибудь вместо спортивного костюма, — она перебралась к нему на диван и заглянула в экран. — С остальным проще.

— С чем остальным?

— Ну… — парень выжидательно смотрел на нее, и Кёко чуть смутилась. — С тем, что под спортивным костюмом…

Ожидание в зеленых глазах сменилось каким-то странным и непонятным выражением, затем он отвел взгляд и чуть кашлянул:

— Да, тут ты права.

Ну вот и она о том же…

Девушка по возможности незаметно оглядела самого Куона и испытала легкое облегчение, заметив надетые под халат джинсы.

Если бы он, как она сейчас, тоже был бы без ничего… она бы точно сгорела от смущения! Но что делать-то было?!

Ладно, подождет полчасика, все и высохнет в сушилке.

Вежливый стук в дверь заставил подскочить на месте и беспомощно глянуть на парня. Тот сунул ей в руки телефон и поднялся.

За дверью был незнакомый мужчина.

— Доброе утро. Такарада-сан просил передать, что ждет вас через два часа в малом кабинете. Это — для того, чтобы вы могли воспользоваться гардеробной агентства. Логин и пароль уже введен, добавьте выбранное в корзину и в конце нажмите на доставку. Привезут в течение часа. Завтрак принесут через сорок минут.

— Спасибо, — закрыв дверь, Куон вернулся на диван с большим планшетом в руках. — Узнаю Такараду.

— В смысле? — девушка подползла к нему поближе.

— В смысле предусмотрительности, — он продемонстрировал открытую страницу на планшете. — Это сайт гардеробной его агентства талантов. Здесь можно выбрать определенный наряд к какому-то событию и получить его.

— Агентство талантов?

— Ага, — парень кивнул. — У Такарады много вложений в разные отрасли, но основное и любимое детище — агентство талантов ЛМЕ. Актеры, модели, певцы… в общем, все, что связано с шоу-бизнесом, — он быстро пролистывал страницы на экране. — Он меня туда уже пятый год пытается заманить.

— Куда? — Кёко во все глаза смотрела на него.

— В ЛМЕ, — Куон дернул уголком рта. — Сама знаешь, в какой семье я родился… и какое прошлое имею. Вот Такарада и облизывается.

— А ты против? — улыбнувшись, она прижалась к его руке.

— Как видишь. Все, я выбрал себе, держи теперь ты.

Взяв тяжеленький планшет, девушка выдохнула:

— Но ты был бы популярен…

— Хочешь сказать, меня сейчас никто не замечает?

— Тебя невозможно не заметить, — она улыбнулась на его ироничное хмыканье. — Но я серьезно — ты вполне мог бы раскрыть свои таланты…

— Кёко, не провоцируй.

От вкрадчивых интонаций по спине понеслись табуны мурашек, однако предостережение в зеленых глазах вызывало, почему-то, желание именно что провоцировать..?

Куон чуть приподнял одну бровь, и девушка все же уткнулась в планшет, задаваясь вопросом — а что бы он сделал, если бы она продолжила? Вряд ли бы стал ругаться, верно? Поцеловал?..

Она непроизвольно облизнулась и решительно сдвинула брови, начиная листать страницы каталога женской одежды.

Конечно, она не против поцелуев, но… но это слишком смущающая ситуация! Все, хватит, надо вернуться к проблемам, которые никуда, между прочим, не делись!

 

Завтрак оказался европейским: тосты, французский омлет, бекон и чай, и практически сразу после него курьер доставил пакеты с одеждой.

Переодевшись в джинсы, водолазку и жилетку, девушка вышла в общую комнату и серьезно глянула на Куона, который сменил лишь свитер:

— На вещах нет ценников. Сколько за все, что я выбрала?

— Все вопросы к Такараде, — он невозмутимо пожал плечами и сунул телефон в карман. — Идем? Покажу тебе дом, пока есть время.

— А что показывать? Дворец как дворец.

Парень усмехнулся и открыл перед нею дверь:

— То есть, зимним садом с бассейном тебя не удивить? А зоопарком?

— Здесь есть зоопарк?! — изумленно обернулась к нему Кёко.

— Угу. Только без Такарады туда все же не стоит заглядывать — слишком много экзотики.

— Что ты подразумеваешь под экзотикой?

— Ну уж не кошек с собаками.

Она хмыкнула, но сказать что-то не успела, заметив краем глаза мелькнувшую за поворотом коридора тень. Словно кто-то или убежал или спрятался…

— А что-нибудь из этой экзотики не может гулять по дому?

Куон глянул на нее с легким недоумением, затем все так же невозмутимо пожал плечами:

— Кто знает. А что?

Отрицательно помотав головой, Кёко взяла его за руку и украдкой покосилась на подозрительный поворот. Мало ли…

У лестницы их перехватил тот самый мужчина, который принес планшет, и сообщил, что хозяин уже в кабинете и к нему можно пройти.

Идя рядом с Куоном, девушка невольно задалась вопросом, сколько же времени он провел в этом доме, что так хорошо ориентируется в поворотах и лестницах. Все мысли вылетели из головы, когда за порогом и дверями из темного дерева оказалась комната размером как выделенные им апартаменты. Тяжелые портьеры на огромном окне были раздвинуты, пропуская зимний день и открывая вид на японский сад. Одна стена вся была забрана книжными полками от пола до потолка, на второй по обе стороны от камина висели картины в старых рамах. Именно от камина к вошедшим обернулся, вернее, разогнулся Такарада и приветливо улыбнулся:

— С Рождеством.

— С Рождеством, Такарада-сан! — Кёко улыбнулась в ответ и поклонилась, невольно отмечая про себя, что и хозяин дома не изменил стилю кабинета — по-европейски был одет в рубашку, брюки и мягкую вязаную кофту с карманами. — Спасибо вам за все!

— А что я сделал? — очень натурально удивился мужчина, усмехнулся невозмутимому парню и кивнул на два дивана и кресла, стоящие вокруг низкого столика в центре кабинета. — Садитесь. Позавтракали?

— Угу, — Куон опустился рядом с девушкой на диван.

— Что, тебя не устроил завтрак? — Такарада сел в кресло и чуть насмешливо смерил его взглядом. — Или много?

— Нет, все замечательно, — Кёко улыбнулась. — И я хотела сразу спросить, сколько должна за одежду. Ведь все новое, и…

— У нее сегодня день рождения, — парень облокотился на свои колени.

— Именно! — мужчина с довольным видом кивнул ему и улыбнулся Кёко. — Это мой подарок тебе на день рождения и Рождество. Ты же не откажешь мне в этой мелочи?

Глядя на его выжидающее лицо, она сглотнула — где-то она уже видела такое выражение!..

— Сама понимаешь, что спорить здесь и сейчас и с ним… бесполезно, — нарушил тишину Куон. — Поэтому, предлагаю закрыть этот вопрос.

Девушка беспомощно глянула на него.

Подарок?.. Дорогой, между прочим… да видит она намек в зеленых глазах, видит! И понимает, что Такараде-сану будет не очень приятно, если она сейчас откажет…

— Вот и отлично, — заулыбался хозяин дома, когда она с тихим вздохом покорно кивнула. — Раз с этим решили, то… перейдем к делу? — он откинулся в кресле, внимательно глядя на Кёко. — Что именно тебе сказали хозяева рёкана вчера вечером?

Девушка сглотнула и выпрямилась, собираясь с мыслями:

— Что сегодня будет проведена помолвка. Приедет моя мама из Токио, чтобы оформить ее. И что когда она оставляла меня в рёкане, то заключила с дядей и тетей договор.

— Ты видела его?

Она кивнула:

— Да. Там в конце стояла мамина печать и дата.

— Ага, — Такарада задумчиво кивнул и достал из кармана сигару. — Что ж, я попытался предусмотреть такой вариант. Конечно, было бы все проще, если бы договоренность была на словах, но…

— То есть, вы знали о..? — Куон вопросительно склонил голову на бок, не отводя от него взгляда.

— С апреля.

С апреля?! Кёко удивленно уставилась на мужчину и тут же перевела взгляд на парня — интонации его голоса были недобро-предостерегающие:

— Значит, моя паранойя была права, когда предположила, что Хозу Шухей неспроста попал именно в рёкан Фува?

— Ты знаешь, что разговоры с паранойей — первый признак раздвоения личности? — закурив, Такарада покосился на бывшего подопечного.

Куон не шелохнулся, и девушка прямо ощутила растущее напряжение между диваном и креслом.

— У меня есть отличный психиатр.

Психиатр?.. Он нормальный!!!

Она глянула на Такараду:

— Теперь я понимаю, у кого Куон научился так мастерски выводить людей.

Глаза мужчины на мгновение округлились, а затем он закашлялся:

— Вот не надо, у него были отличные учителя в детстве! — парень с надменным видом откинулся на спинку дивана. — Ладно, ладно, ты прав. Я составлял список рёканов для Куу и нужный поставил самым первым, пометив, что именно в нем у твоего отца будет самый высокий шанс встретиться с тобой.

Кёко приподняла брови:

— Но… Такарада-сан, я могла ничего и не говорить Куону про гостя… да вообще могла не связать Шухей-сана и Куона…

— Конечно, могла, — Такарада кивнул, — но я поверил в тебя. Ты уже успела показать, какое положительное влияние оказываешь на Куона, и я сделал ставку. Как показал результат, не прогадал. И не только в плане твоего примирения с родителями!.. — он жестом остановил открывшего было рот Куона. — Хозяйка оказалась большой поклонницей Куу, как знаете, и проговорилась ему о том, что Кёко-чан их будущая невестка.

— Счет к несравненному Хозу Шухею растет в геометрической прогрессии, — с тяжелым сарказмом проговорил парень.

— Погоди… — Кёко чуть нахмурилась. — Получается, вам рассказал Шухей-сан?

— Да, — мужчина выдохнул колечко дыма. — Перед отлетом он побыл у меня, взахлеб рассказывал, как общался с сыном, ну и про тебя говорил. Мол, девочка умница, красавица, жаль, что уже просватана.

Она выдохнула, переваривая услышанное.

Тетя сказала отцу Куона, что она уже просватана за Шо?..

— Угу.

— Именно! — Такарада ткнул сигарой на недобро хмыкнувшего парня. — Поправь меня — вы же не собирались тогда встречаться, верно?

— Что бы ни произошло тогда, она все равно оставалась бы моей подругой! — вскинулся тот. — И уже тогда я имел право беспокоиться о ее будущем! Тем более, зная, что за придурок Фува Шо!

Мужчина с каким-то недоверчивым удивлением покачал головой, глядя на него, затем вновь затянулся:

— Ну уж извини, до какой-то поры я не думал влезать в семейные дела… чужие семейные дела! — он перевел взгляд на притихшую девушку. — Но очень хотел хоть как-то отблагодарить Кёко-чан, поэтому запросил ее личное дело. Насколько я помнил из рассказа Куу, ты росла без отца. А в Санбиджюцу ученик, потерявший одного или обоих родителей, может претендовать на пенсию от школы. Я решил воспользоваться этим правилом. Вряд ли бы тебе помешали лишние карманные деньги, — Кёко чуть смущенно улыбнулась. — Однако, в твоем деле не было указано имя отца.

— Я не знаю его, — она покачала головой. — Мама лишь однажды обмолвилась, что он умер до моего рождения, и запретила мне вообще говорить на эту тему.

— Вот и мне стало интересно, — кивнул Такарада. — Из администрации Санбиджюцу отправили запрос твоей матери, но конверт вернулся нераспечатанным с ответной припиской — по всем вопросам школьного обучения Могами Кёко обращаться к ее опекунам супругам Фува.

Кёко изумленно переглянулась с насторожившимся парнем и тихо проговорила:

— Но они не опекуны. Для школьной поездки в этом году требовалось разрешение на выезд за границу, и тетя сказала, что они с дядей не имеют права давать это разрешение, так как не являются опекунами. Только мама.

— Дала? — она отрицательно помотала головой. Мужчина хмыкнул. — Понятно. В общем, получив такой ответ, я посчитал, что руки у меня развязаны. Обращаться к супругам Фува я не хотел, чтобы не вызывать дополнительных вопросов, поэтому отдал распоряжение обратиться в муниципальный киотский архив. У меня есть отдел детективов, они и занялись этим… Может, чаю?

— А вы курить бросайте, — ехидно посоветовал Куон. — Пересыхать в горле не будет.

— Кто бы говорил, — не менее ехидно парировал хозяин дома, поднимаясь и идя к двери. — Сам когда бросил?

Что?!.. Девушка уставилась на Куона с недоверием. Бросил… курить?!

Он покосился на нее и пожал плечами:

— Когда вернулся в Японию.

Она беззвучно ахнула:

— А… когда начал?

— В двенадцать, — с интонациями ябеды проговорил вернувшийся Такарада и с довольным видом уселся в кресло. — Не говорил?

— Нет, — с вызовом ответил парень, глядя на него. — Как и то, что первой моей сигаретой была украденная у вас.

— Я не курю сигареты!

— Да неужели? Ментоловые, у вас в кармане пиджака лежали, начатая пачка.

— Тогда просто мои сигары закончились, и я взял у твоей матери!.. — мужчина негодующе нахмурился. — Так что, фактически, ты украл у Джулианы! И я ей это обязательно расскажу!

— Напугали кота сосиской, — презрительно фыркнул Куон. — Между нами Тихий океан и четырнадцать часов перелета. А спрятаться в Киото за это время легче простого, знаете ли.

Такарада прожег его недовольным взглядом, но тут в кабинет вошли двое слуг с подносами. Расставив чашки и налив чай, они молча удалились.

— Ты знаешь, что он действительно может спрятаться в Киото так, что его не могут найти несколько дней?

Кёко, устав удивляться откровениям, лишь кивнула головой, бережно беря расписную фарфоровую чашку:

— Верю. Он может все. Почти все.

— А чего не может? — невольно заинтересовался Такарада, переводя взгляд с нее на парня.

— Проигрывать, — она сделала глоток и с удовлетворением ощутила, как от горячего тепла становится чуть легче на душе. — И….

— И все, — перебил ее Куон, взяв свою чашку. — Предлагаю вернуться к теме встречи. Вряд ли мы тут, чтобы обсуждать мое темное прошлое.

— Кёко-чан, как ты с ним справляешься?

— Лаской, — выразительно проговорил парень. — Вам это не грозит, не волнуйтесь.

Она укоризненно глянула на него, затем на Такараду, сидевшего с неодобрительным видом:

— Когда он напряжен и нервничает, становится очень язвительным. Янки, одним словом.

— Вот в чем секрет… — тот задумчиво хмыкнул, наблюдая за скривившимся Куоном, затем чуть улыбнулся. — Ты действительно знаешь его гораздо лучше всех нас. Что ж, — он хлопнул себя по колену и кивнул, — возвращаемся к разговору.

А может, не надо, чуть не сорвалось с языка девушки. Почему-то казалось, что воцарившееся равновесие очень шаткое. Тронь — и рассыплется на острейшие осколки, которыми можно порезаться, просто взглянув…

Но нельзя просто продолжать сидеть здесь, на мягком плюшевом диване, держать хрупкую чашку и ждать, что все утрясется. Там, в Киото, остались подруги, друзья, ее прошлое. Вырвать все с корнем и остаться в Токио? Нет, сомнений не было в том, что Куон останется с ней. Но чем заполнить то, что останется от корней Киото?..

— В архиве не нашлось ни документов о том, что супруги Фува являются твоими опекунами, ни записей о браке Могами Саены с кем-то. Лишь запись о твоем рождении в киотском муниципальном госпитале Сайсекаи.

Девушка немного растерянно смотрела на Такараду.

— Однако, — он сделал глоток чая, — обнаружилось, что основателем компании, в которой работает твоя мать сейчас, является старший брат хозяйки рёкана — Катагири-сан.

— Дядя Кенъичи? — она чуть нахмурилась. — Ну… да, он работает в Токио… но приезжает редко… последний раз несколько лет назад…

— Более того, твоя мать и он работали вместе и до твоего рождения — в киотском филиале одной крупной юридической компании.

— Погодите… — Куон преувеличенно аккуратно поставил свою чашку на стол, — вы же не хотите сказать… что Кёко племянница хозяйки?!

В смысле? Кёко недоуменно глянула на него.

— А я говорил твоей матери, что ее увлечение индийскими мелодрамами во время беременности до добра не доведет, — язвительно улыбнулся Такарада. — С чего ты вообще взял, что хозяйка в этом случае не будет в курсе, а?

— Вы о чем? — девушка растерялась, вынуждая их обоих глянуть на нее.

— Глупости всякие, на которые не стоит обращать внимания, — мужчина выдохнул и откинулся в кресле. — В общем… я люблю детективы, вон, он не даст соврать… и я попросил покопаться поподробнее в этой странной закономерности. Так вот, киотский филиал оказался расформирован после проигранного судебного процесса, длившегося достаточно долгое время. Процесс курировал именно этот Катагири, а его помощницей была… — он выразительно улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой.

— Мама?

— Именно. Как выяснили мои детективы, она была на хорошем счету, считалась очень ответственной и серьезной. Что ни говори — лучшая выпускница юрфака Тодая.

— Даже Тодай… — хмыкнул Куон.

— Представь себе. И ко всему прочему — лучшая выпускница школы. Максимальные баллы на экзаменах.

— Мама… никогда не говорила… — Кёко чуть удивленно улыбнулась. — Вот почему она требовала от меня всегда максимальных оценок… потому что она сама была отличницей в школе.

— Возможно, — кивнул Такарада. — Во всяком случае, за последние десять лет в ее практике нет ни одного проигранного дела. И до расформирования предыдущей фирмы тоже не было, — он помолчал, задумчиво следя за едва заметно тлеющим кончиком сигары. — И вот тут всплыло кое-что, что потребовало от меня личного участия во всем этом расследовании. Мне пришлось поклясться своей репутацией, что история не получит какого-либо продолжения, которое может повлиять на рассказавших.

Кёко замерла от послышавшихся предостерегающих интонаций в его голосе и беспомощно глянула на парня — что им делать?

— Такарада-сан, уж поверьте, мы не будем разглашать информацию направо и налево, — Куон покосился на девушку и улыбнулся краешком рта. — У нас тоже есть свои секреты.

— Догадываюсь, потому и рассказываю вам, — со вздохом проговорил мужчина и серьезно посмотрел на их обоих. — Следите за моими словами — сторона, которой противостояли Катагири и Могами, наняла особого человека, который должен был достать документы, обеспечившие бы победу в процессе. Документы хранились у Могами Саены.

— И процесс был проигран ею и Катагири, — тихо закончил Куон. — Получается, этот человек достал документы?

— Достал так, что Могами Саена не заподозрила ничего до самого процесса, иначе бы линия нападения была выстроена по-другому, — кивнул Такарада. — А через два месяца она становится на учет по беременности, причем уже на большом сроке. Затем в ее медицинской карте появляется запись об отравлении медпрепаратами и последующем лечении, затем, спустя полгода после процесса рождается девочка.

С трудом справившись с круговоротом мыслей в голове, Кёко выдохнула и сглотнула:

— Вы… хотите сказать, что тот человек… мог быть моим отцом?

— Это могла бы подтвердить только экспертиза, — он кивнул. — Анализ ДНК.

— Но мама говорила… — она сжала чашку в руках.

— Стандартный ответ матерей-одиночек, — все так же тихо проговорил парень. — Мол, отец умер.

Девушка глянула на него:

— Но… зачем? — она перевела непонимающий взгляд на слегка хмурящегося Такараду. — Почему не сказать мне правду?

— На этот вопрос сможет ответить только твоя мама, Кёко-чан, — ответил он. — Можешь задать его, когда встретитесь.

— А если она скажет — все выдумано? — Куон выдохнул, сдвинулся по дивану к Кёко и мягко взял ее за руку. — Мол, наговоры, и отец действительно умер… а это просто совпадение. Что тогда?

— Этот человек жив и имеет сходство с описанием молодого человека, которое дали соседи Могами Саены, жившие в то время рядом с нею. Мои детективы умеют копать глубоко и тщательно, — мужчина стряхнул пепел в пепельницу и серьезно посмотрел на вновь застывшую девушку. — Сейчас он квалифицированный специалист по информационной и кибербезопасности. И до конца следующего месяца у него заключен контракт с одной из моих компаний.

— В смысле?.. — девушка неосознанно сжала пальцы Куона, во все глаза глядя на Такараду.

— В смысле до конца января он доступен нам для разговора и для возможного анализа ДНК. И если все подтвердится, а также, если этот человек согласится тебе помочь, то можно на совершенно законных основаниях аннулировать брачный договор, заключенный твоей матерью, — он кивнул. — Все просто — на такое нужно согласие обоих родителей.

— А если он не согласится? — поинтересовался парень. — У него семья, проблем лишних не надо, опять же, конфиденциальность… вон, вы даже репутацией поручились.

— Тогда будем задействовать план бэ и поднимать школьные правила, по которым во время учебы в старшей школе ученикам запрещено вступать в официальные брачные отношения, к которым относятся и помолвки. Конечно, — Такарада со вздохом пожал плечами, — это лишь отсрочка. И Могами Саена может потребовать, чтобы ее дочь жила, например, с нею или с семейством Фува.

Кёко опустила голову. Взгляд словно утонул в недопитом чае.

Прошлое свалилось на душу тяжелым смятением и громадным валуном крушило мысли и представления.

Она всегда искренне верила, что отец умер. И это причинило маме боль и страдания, которые она, Кёко, очень хотела облегчить. А теперь что получается? Если допустить, что человек, о котором говорил Такарада-сан, все же является ее отцом, то, скорее всего, он обманул Могами Саену, используя ее для своих целей. И ей пришлось рожать вне брака незаконнорожденного ребенка, остаться одной, перенести позор и отчуждение…

— И давно вы узнали?

— Последнюю информацию с месяца полтора назад. Кёко-чан, — вздрогнув, девушка подняла взгляд на Такараду, — я рассказал тебе это не для того, чтобы ты чувствовала вину перед матерью, — она сглотнула, ощущая легкое благоговение — именно вина начала глодать сердце. Как он узнал?! — Я хотел, чтобы ты понимала — все в твоих руках. Без твоего решения никто ничего никому не скажет, — он серьезно кивнул. — Все останется только между нами тремя, ну и моими детективами, которые не знают ни тебя, ни Куона. Я рассказал тебе еще и для того, чтобы ты видела все возможности для себя. Откажешься обращаться к этому человеку — ничего страшного, поверь. Мы найдем выход. Согласишься… — Такарада пожал плечами, — я дам знать своим людям. Но в любом случае я считаю — и считал! — что ты имеешь полное право знать, что было до твоего рождения.

— Спасибо… — она прикусила губу.

— Подумай, — он ободряюще улыбнулся. — До Нового года время еще есть. Хочешь, чтобы Куон не мешал, отошлю его назад в Киото?

Парень ехидно прищурился:

— Удачи.

— Нет, все в порядке, — Кёко помотала головой. — Просто… я не знаю, что делать. Наверное, действительно нужно просто хорошенько все обдумать.

— Дом в вашем распоряжении, — Такарада кивнул. — Главное, не бойся. Выход есть всегда.

 

— Еще утром я считала, что у меня была семья, просто она не очень удачная, — взгляд скользил по красивому витражному окну, выходящему в зимний сад. — А теперь получается, что я обуза, напоминающая матери…

— Кёко, — присевший на подоконник Куон дернул ее на себя, вынуждая прижаться к нему, — запомни одну вещь — ребенок не виноват. Слышишь? В чем твоя вина? Решение принимали взрослые — те, кто считал себя умным, предусмотрительным и прочее. Это все равно что винить яблоко на засохшей яблоне, — он обнял ее за пояс, не давая отстраниться. Выдохнув, Кёко положила руки на его плечи и заглянула в зеленые глаза. — Наоборот, я не понимаю твою мать — получив ребенка, который так любит ее, не ценить этого.

— Но ты же слышал…

— Ты здесь не при чем, — твердо повторил он. — Ты вообще тут жертва больше, чем они все вместе взятые. Тебя лишили нормальной семьи, тебя лишили детства, выбора, права быть счастливой…

Права быть счастливой? Девушка задержала дыхание, рассматривая его. Права чувствовать себя защищенной, как сейчас? Права быть любимой?

— … раз она родила тебя, то приняла на себя обязательства, — Куон говорил тихо, серьезно. — Если уж дошло до того, что она забеременела, значит, тем более ответственность на ней, но не на тебе.

— А… тот человек?

Он выдохнул:

— И на нем тоже ответственность. Но я не знаю его. Ты не знаешь его. Он может раскаиваться в том, что делал… а может, нет, для него это всего лишь работа, один из десятков случаев. Гадать можно долго, предполагать всякое…

А правда всегда одна.

Она прижалась к парню, пряча лицо на его плече.

Что бы она чувствовала к ребенку, если бы оказалась на месте матери? И вообще, как так оказалось, что она оказалась такой?

— Тетя всегда говорила, что рожденный вне брака ребенок идет по кривой дорожке…

— Пусть на сына своего посмотрит. Можно подумать, он идет по прямой, — фыркнул Куон, и она невольно поежилась с улыбкой:

— Щекотно…

— Глупости все это, Кёко. В браке, вне брака… Мои родители поженились, когда мне было три года. И?

— Серьезно?! — девушка удивленно приподняла голову, вглядываясь в его лицо.

— Серьезно, — легкая улыбка заставила тоже улыбнуться. — Я даже помню это. Да и у Такарады можно спросить. Тот в подробностях расскажет.

— Не сомневаюсь… Ты действительно курил в двенадцать лет?

Куон на мгновение задержал дыхание, затем покорно кивнул:

— Да. Протестовал таким образом… ну и портил нервы. Но как только добился своего, бросил.

— И не тянет?

Усмехнувшись, он обнял ее покрепче:

— Ты когда-либо чувствовала от меня запах сигарет? — Кёко отрицательно помотала головой. — Ну вот.

— Ну вот… — эхом повторила она и задумчиво провела пальцем по его скуле. — Я не знаю, что делать, Корн.

— Давай думать, — парень едва заметно улыбнулся. — Что ты теряешь, если согласишься встретиться с потенциальным отцом?

Что теряет?

— Надежду, — сердце затрепетало. — Наверное, мне будет очень сложно пережить его отказ… даже не помочь, а встретиться. Ведь ему, может, и не нужна обуза в виде внебрачной дочери. А я буду надеяться, что… — девушка примолкла, прижимаясь крепче к Куону. — Но если не предложу — не узнаю, верно?

— Верно, — он погладил ее по спине. — Знаешь, мне было очень сложно решиться тогда, в сентябре, — остановившаяся рука на затылке не дала Кёко сдвинуться, вскинуться, и она замерла, вслушиваясь в тихий голос. — Я боялся, что вдруг не так понял, вдруг ты считаешь меня не более, чем другом… Но представление о том, что будет, если все взаимно… это перевесило страх.

— Я… я бы тоже не решилась сама… — она прикрыла глаза. — Боялась, что могу потерять тебя как друга…

— Кёко, что бы ты ни выбрала, у тебя всегда останусь я.

Дышать стало сложно, словно душа стремительно начала расти.

— Я знаю, — зажмурившись изо всех сил, девушка улыбнулась. — И это придает мне смелости. Я, — глубоко вздохнув и выдохнув, она упрямо выпрямилась, и в этот раз Куон не противился ее желанию, — я попрошу Такараду-сана о встрече. Тем более, он столько сделал, чтобы все это выяснить, что было бы просто невежливо с моей стороны обесценить все его усилия нерешительностью.

— Ой, он тебе еще должен вагон и маленькую тележку…

— За тебя?

— Ну а за кого ж еще, — он усмехнулся, когда Кёко хихикнула.

— Это потому, что я справляюсь с тобой?

— Это потому, что я счастлив, — от взгляда Куона под ложечкой словно образовался горячий комок. Сердце счастливо замерло, когда парень привлек ее к себе и потянулся к ее губам.

Она тоже счастлива целовать в ответ, забывать все тяжелое, просто ощущать себя легкой бабочкой с крыльями за спиной… Она же имеет на это право? Несмотря на прошлое, на причину своего рождения, на отношение к себе матери… и отца.

Выдохнув, девушка заглянула в глаза любимого:

— Спасибо, что ты со мной.

— Банни-чан, — он ласково потерся носом о ее нос. — За…

Она решительно прикрыла его рот ладошкой и чуть укоризненно покачала головой:

— Просто прими это. Без комментариев, хорошо? Мне надо знать, что ты знаешь.

Парень послушно кивнул, и Кёко ощущала ладонью его улыбку.

— У меня сейчас есть только ты и наши друзья. Это моя семья, — она прижала руку к груди. — Та, которая помогает не бояться. Теперь же… если мы сейчас пойдем к Такараде, у меня, возможно, появится еще одна. Хотя, скорее всего нет… мама вряд ли простит мне побег, — Куон снова привлек ее к себе на грудь. — Но я буду надеяться. Это у меня получается отлично, — грустная улыбка сама появилась на губах. — Надеяться, что мама поймет меня, что возможный отец согласится с моим существованием… я не хочу быть причиной для ненависти.

— Ты можешь быть только причиной для любви, — он погладил Кёко по голове. — Слушай, если анализ ДНК подтвердится и встреча с твоей матерью состоится, может, это и к лучшему? Она наконец встретится лицом к лицу с тем, от кого пострадала — и снимет с тебя свое отчуждение, а? Если она такая умная, как говорит Такарада, то, может, хватит у нее ума понять, что ты не при чем?

— Хотелось бы верить в это, — она вздохнула. В его объятьях было так тепло и спокойно, что не хотелось и двигаться. — Идем к Такараде-сану?

— Идем, — кивнув, Куон встал на ноги. — Предположения строить можно до следующего Рождества.

Такарада по-прежнему был в кабинете и понимающе улыбнулся, когда девушка поклонилась ему:

— Я была бы вам очень признательна, если бы вы устроили мне встречу с тем человеком.

— Рад твоему решению, — он кивнул. — Завтра же я созвонюсь с ним и вначале сам поговорю.

— Согласится он или нет? — Куон, опиравшийся плечом о косяк двери, вздохнул. — Когда нам ждать результата вашего разговора?

— Завтра же и ждать. Не будем затягивать с этим. Анализ ДНК делается дня за четыре, потом потребуется как минимум одна встреча со второй стороной, — мужчина присел на подлокотник кресла.

— Это в случае согласия этого человека.

— Ты думаешь, он откажется? — он перевел взгляд на парня, затем снова посмотрел на Кёко. Она растолковала его вопросительное выражение по-своему и пожала плечами:

— Я готова к тому, что он не захочет даже знать обо мне.

— Ну, могу сказать, что в таком случае он упадет в моих глазах, — внезапно усмехнулся Такарада. — Ибо приобрести в случае согласия он может гораздо больше, чем потеряет при отказе. Но, — он хлопнул себя по коленям и поднялся, — давайте просто сделаем и посмотрим, верно?

 

— Мы планировали погулять сегодня. Я даже запасные ключи от заднего крыльца выпросил, — Куон выразительно позвенел связкой ключей на пальце и улыбнулся. — Мы уже пообедали, так что… — звонок телефона перебил его.

Девушка с улыбкой следила, как он достает сотовый, и ощущала, как все внутри немного оттаивает — ожидание завтрашнего дня уже сжимало пальцы на сердце и словно замораживало душу. Да, уверенность Куона, Такарады были вполне заразительными, но и мысли с сомнениями никуда не делись. Она усиленно гнала от себя представления о том, как было бы здорово, если бы это оказался отец и мама простила бы его, и была бы настоящая семья, пусть спустя столько лет… А что, вон Куон сам говорил, что его родители поженились уже после его рождения…

Нет, стоп, прекрати, сурово одернула она себя в который раз за последние часа полтора. Подумай о том, что тот человек откажется, скажет — у него уже есть семья, замечательные и умные дети, зачем ему ошибки молодости?..

Парень прошел к дивану, взял в руки планшет и сел рядом с нею. Девушка немного рассеянно следила, как он быстро водит пальцем по экрану, что-то запускает, устанавливает…

Наконец он развернул к ней планшет, и Кёко ахнула — из окна Скайпа ей махали их друзья:

— Привет! Кёко-чан, с днем рождения! Банни-чан, с праздниками!

— П…привет! — она просияла и глянула на улыбающегося Куона, который тихо проговорил:

— Надо же пользоваться современными технологиями. Ну, как вы там?

— Это у вас надо спросить! — отозвалась Сугита. — Что произошло, что вы где-то скрываетесь, а?

— А может, вы решили себе медовый месяц устроить? — хитро подмигнул Ода. — Напустили таинственности, а сами…

Кёко невольно смутилась от такого предположения, выдохнула и бросила быстрый взгляд на Куона — пора же, да? Надо рассказать, чтобы они все не беспокоились по этому поводу… Он едва заметно кивнул, словно одобряя, и это действительно придало уверенности.

— Мы не от вас уехали, — она перевела взгляд на друзей. — Просто сегодня меня и Шо хотели обручить.

— Чего?! — изумленно воскликнула Рина. Рэй немного испуганно переглянулась с Юи, которая даже прикрыла рот рукой. — О чем ты?

— Моя мама, когда оставляла десять лет назад меня в рёкане, заключила с тетей и дядей договор, что я выйду замуж за Шо. И на сегодня была назначена помолвка.

— Фигасе… — Кагурадзаки нахмурился. — Но ведь они раньше ни слова тебе не говорили!

Отрицательно помотав головой, Кёко улыбнулась:

— Вот так получилось, что сейчас мы не в Киото.

— Ты сбежала? — полувопросительно уточнила Рэй и одобрительно кивнула на кивок из Токио. — Молодец.

— Что планируете делать теперь? — проговорил молчавший до сих пор Ошино.

— Ну…

— Мы сейчас у Такарады — моего бывшего опекуна, — вступил в разговор Куон. — Есть вариант законно аннулировать договор, и тогда вернемся.

— Договор потеряет законность и с совершеннолетием Кёко-чан, — тихо заметила Юи. — Правда, до него три года еще.

— Давайте не загадывать, — улыбнулся Куон. — Решаем проблемы по мере их возникновения.

— Блин, ну и дела… Ты поэтому предупредил насчет полиции?

— Да, Сугита. Конечно, вероятность того, что хозяева обратятся в полицию, не такая уж и большая, но не стоит ею пренебрегать. А подставлять вас совершенно не хочется.

— Ну, мы же не знаем, где вы сейчас, — Ватаджиба хитро улыбнулась. — На геолокацию и твои рассказы об опекуне мы внимания не обращаем. Вам нужно что-нибудь там? Вряд ли вы успели собрать вещи.

— Нет, Рэй-чан, все есть!.. — Кёко выдохнула. — Ну разве что подарки вам остались в рёкане…

— Нет, вы посмотрите на нее! — всплеснула руками Рина. — Мы тут переживаем, волнуемся, а ее только подарки заботят!.. — она укоризненно покачала головой и рассмеялась вместе со всеми. — Серьезно, Кёко, главное, что ты в безопасности.

— Спасибо, — Кёко сглотнула, улыбнулась и прижала руки к груди. — Я вас всех очень люблю.

— Мы тоже тебя любим, так что осторожнее там… Янки, следи за ней!

— Сугита, не надо быть такой занудной, — чуть поморщился Куон. — Вы сами поаккуратнее, особенно с чатом. Как я сказал Кёну, ее сотовый остался в рёкане, — Ошино подтвердил кивком. — Спасибо.

— Мы в любом случае будем помалкивать, — Рэй кивнула. — Даже если вы не успеете вернуться к началу учебы. И держите нас в курсе.

Кёко тихо выдохнула, когда друзья отключились, и глянула на Куона:

— Кажется, они на нас не обижены.

— За что? — недоверчиво хмыкнул он. — Думаю, они бы больше расстроились, если бы ты ничего не сделала.

— Ты про помолвку?

Парень кивнул, откладывая планшет, и поднялся:

— Вспомни, что они устроили, когда вскрылось про нас с тобой. А здесь не менее грандиозное событие.

— Оно было бы таким, если бы я осталась в рёкане, — она задумчиво теребила край водолазки и не могла отделаться от мысли — а что чувствовала Юи, когда услышала про ее побег? Сравнивала со своей историей?

— Ну, значит, я бы затмил его.

— А? — девушка удивленно подняла голову.

— Ну представь, что было бы, когда украл бы тебя оттуда, — Куон улыбнулся и протянул ей руку. — Идем гулять? Вот-вот стемнеет и будет шикарная иллюминация в центре.

— Украл?.. — она не отводила от него взгляда.

— А как иначе? Я не собираюсь тебя делить ни с кем, — он хмыкнул. — И вообще, что значит — отдать человека, которого любишь, кому-то другому? Может, кто-то и способен на подобное, но точно не я.

Невольно вспомнилась история, рассказанная дедушкой Джумамоти. Что было бы, если б и девушка сбежала, и брат дедушки не отдал любимую? Жили бы они в Японии? Или уехали бы в Америку вдвоем? Но наверняка были бы живы и не жалели о своем выборе.

Куон немного вопросительно приподнял брови, и Кёко вложила свою руку в его ладонь.

Они вместе. Пусть она и постоянно сомневается и тревожится о будущем — это не страшно, просто будет черпать уверенность и спокойствие из вот этих зеленых глаз, теплых пальцев и чуть лукавой полуулыбки. Они вместе все преодолеют.

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 32

Большое окно в спальне было давно светлым, но девушка по-прежнему лежала под пуховым одеялом, хоть уже и не спала пару часов.

Она действительно ощущала себя Золушкой, которая ждет свою фею-крестную во дворце с принцем. Тот пытается развеселить ее, признается в любви, и она ведь любит его… но ощущение ожидания не проходило. Кажется, стоит только расслабиться, и позади раздастся незнакомый голос, который скажет — что ж, Золушка, пора тебе…

А что пора? Она уверена в своих чувствах и в Куоне. Уверена в том, что хочет выбирать свое будущее сама, пусть даже пока не знает о нем почти ничего.

Уверена в том, что если ничего не получится у Такарады, она не вернется в Киото до совершеннолетия. Три года? Ничего страшного. Да, в таком случае ее образование будет незавершенным, но что ж поделать. Найдет подработку в Токио, будет помогать Куону…

Мысли соскользнули на парня, и легкая улыбка сама появилась на губах.

Накануне он повез ее в центр, и она чуть было не потерялась в том круговороте людей, который был просто до ужаса огромным после родного города. Потом они ели мороженое в уличном кафе и любовались фейерверками над заливом, неторопливо гуляли по улицам, и лишь вернувшись в дом Такарады, Кёко вспомнила, что именно привело их в Токио.

Сев на постели, она нашла взглядом часы на трельяже.

Полдевятого утра. Ну, логично, если вспомнить, что она полночи проворочалась под одеялом — слишком непривычно было спать на такой огромной кровати. Вчера было уютнее…

Вспомнив, как именно она проснулась вчера, девушка покраснела, сползла на ноги и отправилась в душ.

А страшно то, что ей понравилось, как она спала с Куоном!.. И как было спокойно ощущать себя сквозь сон в кольце его рук… Ужас.

Сокрушалась Кёко до самой общей комнаты, в которой нашелся Куон, удобно устроившийся поперек кресла с планшетом в руках.

— Доброе утро, — он запрокинул голову, улыбаясь, и ее сердце заторопилось от волны смущенного счастья.

— Доброе утро, — подойдя к парню, она улыбнулась. — Давно встал?

— Неа, — Куон сел нормально и взял ее за руку. — Сама выспалась?

— Не очень… Кровать слишком большая для меня.

Он прижмурился, словно был доволен, затем потянул к себе и обнял за талию:

— Ну, она явно рассчитана на двоих.

Нет, вы посмотрите на этого кота!.. Зеленые глаза прям аж горят лукавством!.. Вот видно же, что ждет, когда она покраснеет!..

— Как думаешь, тут найдется футон? — девушка с самым простодушным видом положила руки ему на плечи. — Мне все же привычнее спать именно так.

— Неа, Такарада такого не держит, — невозмутимо помотал головой Куон. — Но я могу помочь тебе с решением проблемы.

Их взгляды встретились, и она снова ощутила знакомое чувство восхитительного бессилия перед этим странным горячим выражением. Он словно пытался охватить взглядом ее всю, с ног до головы…

— Ну, она пока не сильно… — Кёко с трудом сглотнула, — животрепещущая… — многозначительная улыбка, появившаяся на губах парня, заставила решительно одернуть себя — а ну-ка быстренько приводи его в тонус! А то вон, как улыбается!.. — Раз уж мы проснулись, идем на кухню? Вчера не добрались, а мне любопытно.

— Так завтрак можно заказать прямо сюда…

— А мы сейчас не на учебе, и я планирую сама кормить тебя!

— С ложечки?

— Завтраком, обедом и ужином, — по возможности невозмутимо парировала она, убеждая себя не краснеть. — Идем-идем, нечего отлынивать от нормального питания, — Куон насмешливо поморщился. — И своим режимом ты не прикроешься — сейчас каникулы.

— Слушаю и повинуюсь, — вздохнув, он внезапно поднял ее на руки, как ребенка, и лишь двинул бровью, когда девушка, охнув, заволновалась:

— Поставь меня на место! У тебя плечо!

— Без поцелуя не поставлю.

Вспыхнув, она стукнула кулачком по его левому плечу:

— Янки!

— Да-а-а, — довольно протянул парень. — И сейчас это лишь придает силы.

— Вот, у тебя травма!.. — Кёко обхватила его за шею, когда он неторопливо закружился на месте. — Куон!..

— Сейчас только не хватает музыки, да?

Музыки?

Сердце замерло в груди от светлой легкой улыбки, а затем словно сорвалось в бег, гоня прочь смущение, пугливое возмущение и сомнения. Прикрыв глаза, девушка нежно поцеловала Куона, который, остановившись, так же нежно ответил на поцелуй.

— Теперь поставишь?

— Как и обещал…

Оказавшись на ногах, она прильнула к парню и счастливо улыбнулась, когда он крепко обнял ее и потерся подбородком о ее макушку.

Все правильно, все так, как надо. И она бы ни на что не променяла ни эти моменты, ни свое смущение, ни его хитрости! И пусть что хотят, то и думают про нее! Это ее жизнь, ее чувства, ее настоящее!

— Идем? — вскинув голову, Кёко улыбнулась Куону, перехватила его за руку и потянула к двери. — Пока ты не начал урчать животом.

— Я же не мой отец, — он послушно пошел следом, и она прекрасно слышала смех за ворчливыми интонациями.

— Не надо быть им, чтобы хотеть есть!

— Слышал бы тебя Такарада… — в коридоре уже Куон повел ее за собой.

— О, так он тоже любит вкусно покушать?

— Не волнуйся, Хозу Шухей один такой на всем белом свете.

Хихикнув, девушка прибавила шагу, чтобы не отставать, и попыталась запомнить дорогу к кухне.

Они спустились на первый этаж, свернули пару раз и остановились перед большими дверями, открывающимися в обе стороны. Из-за них слышались голоса и звяканье посуды.

— Последний раз предлагаю вернуться и заказать завтрак в номер, так сказать.

Кёко показала язык и толкнула двери.

Внутри оказалось большое помещение, больше смахивающее на ресторанную кухню, чем на домашнюю. Трое поваров в белой униформе удивленно оглянулись.

— Здравствуйте, — девушка поклонилась и вежливо улыбнулась. — Простите за беспокойство, не могли бы вы разрешить мне приготовить завтрак?

— Вам достаточно просто позвонить и заказать, — один из поваров указал на телефон, висящий на стене у посудного шкафа.

— Конечно, и вчера завтрак с обедом были замечательными, — Кёко снова улыбнулась и кивнула на Куона за своим плечом. — Но ему надо соблюдать спортивный режим питания, поэтому…

— О, разумеется, — мужчина кивнул. — Проходите, вон та стойка у стены сейчас свободна.

— Спасибо!

— Спортивный режим питания? — едва слышно поинтересовался парень, садясь на высокий стул.

— Именно, — серьезно подтвердила она, стараясь не улыбаться, и обернулась к поварам. — Какой нож я могу взять?

— А вы умеете готовить?

— В основном киотскую кухню, но могу и другие блюда.

— Никогда не пробовали никуманы с натто? — Куон облокотился на стойку. — Поверьте, незабываемый вкус.

Мужчины переглянулись и заулыбались.

— Что ж, мое имя Усукава, — проговорил один из них. — Это Танада, а его зовут Нимато.

— Могами Кёко, — девушка отвесила небольшой поклон. — А это…

— Хизури, — парень помахал от стойки. — Хизури Куон.

— А я вас помню, — проговорил Усукава. — Лет пять назад вы были у нас… разве нет?

— У вас отличная память, — кивнул Куон. — А я помню, что у вас был отличный глинтвейн.

Глинтвейн?!

На ее вопросительный взгляд он невозмутимо пожал плечами, мол, было, не отрицаю.

— Янки, — тихо проговорила Кёко. — Так какой нож я могу взять? — ее взгляд пробежался по магнитному держателю, оценивая клинки. — Мне достаточно и сантоку*.

— Выбирайте любой, свои ножи мы держим в другом месте, — кивнул Нимато и вернулся к плите с кастрюлями.

— Бывают и свои ножи? — тихо уточнил парень, когда она с ножом и предоставленными продуктами вернулась к стойке.

— Каждый уважающий себя повар держит несколько клинков под свою руку, — Кёко чуть улыбнулась, устраиваясь на стуле напротив него. — Сталь, заточка, рукоять — все влияет на настроение.

— Только не говори, что у тебя тоже есть свой нож.

— Нет, пока нет, — она покачала головой, очищая побеги спаржи. — Но, когда будет свой дом, то обязательно куплю.

Едва слышное хмыканье Куона заглушили распахнувшиеся двери, и в кухню сначала вкатилась тележка с тарелками, которую толкал мужчина в строгом фраке, а затем, чеканя шаг, вошла девочка не старше десяти лет. Повара тут же встали ровно и поклонились.

— Я же сказала — я это есть не буду!!! — она гордо вскинула голову с длинными кудрявыми волосами и сложила руки на груди. — И я повторила вам это еще вчера утром!

— Но, одзё-сан, меню утверждал ваш дедушка. И он говорил, что вам…

— Вот ему и несите!!!

Кёко, не сводя настороженного взгляда с девочки, шепнула:

— Кто это?

— Судя по всему… внучка Такарады, — так же тихо ответил Куон и закинул в рот черри. — Правда, когда я последний раз ее видел, она была не больше метра от пола.

— А звать ее как?

— Мария, если не изменяет мне память, — он чуть приподнял брови, когда девочка, заметив их, обвиняюще ткнула пальцем:

— Кто пустил на кухню гайдзина?!

— Я такой же гайдзин, как и ты, мелочь, — ленивым тоном ответил парень, катая в пальцах очередной помидор. — Так что аккуратнее с жестами, я вполне могу поймать тебя и отшлепать.

Кёко положила нож и укоризненно покачала головой:

— Где твоя дипломатия? Ты же старше, а уже угрожаешь, — растерявшаяся было Мария снова приняла ту же вызывающую позу, но девушка уже подошла и присела перед ней с улыбкой. — Привет, меня зовут Кёко. А тебя как?

— Стану я говорить свое имя непонятно кому! — девочка отвернулась, помолчала и нехотя проговорила. — Такарада Мария.

— У тебя такие красивые волосы, — Кёко кивнула на немного удивленный взгляд. — Прямо как у принцесс.

— Это у меня от рождения, — Мария накрутила на палец локон, косясь на нее. — Я вообще красивая вся.

— Как куколка, — девушка закивала. — Позавтракаешь с нами?

— Нет! Я не завтракаю!

— А я сама нам готовлю.

Мария недоверчиво сдвинула брови:

— И ты умеешь?

— Она лучший повар в Киото.

Она обернулась к Куону, смерила его оценивающим взглядом, затем с сомнением перевела взгляд на девушку. Та тепло улыбнулась:

— Ну так что? Мисосиру, тамагояки, сосиски-осьминожки и онигири с тунцом.

— Я не люблю тунец.

— Сделаю тебе обычные. Согласна? Только давай быстрее, а то он съест все черри.

— Съем, — невозмутимо подтвердил парень, очищая еще один помидор от хвостика.

— Ладно, — Мария с тяжелым вздохом направилась к стойке, но Кёко успела заметить заинтересованность в светло-карих глазах. — Эй ты, как тебя зовут?

— Сядь на стул, тебя не видно, — Куон чуть насмешливо хмыкнул, дождался, пока девочка вскарабкается на стул, и пожал плечами. — Вообще, мы с тобой знакомы. Только виделись лет шесть назад.

— Не помню такого!

— Конечно, а знаешь почему? — его голос стал вкрадчивым. — Потому что ты тунец не любишь. А в нем много фосфора, который очень полезен для памяти.

Кёко тихо вздохнула, глядя, как Мария, хмурясь, спорит, и обернулась к притихшим поварам:

— Ничего страшного, что она не поест по меню?

— Главное, что позавтракает, — торопливо проговорил Усукава. — Она ж вообще не завтракает практически, разве что конфеты таскает… Хозяин беспокоится. Вы уж позаботьтесь о ней, раз… — он выглянул из-за девушки, — она согласилась. Берите любые продукты…

— Эй, онэ-сан, он последний съел! — возмущенный возглас Марии заставил Кёко вернуться к стойке. Куон невозмутимо дожевал помидор:

— Так ты сама сказала, что не ешь овощи.

— А вот бы взяла и съела!

— В холодильнике еще были..? — девушка прикусила губу, когда повара в шесть рук мгновенно протянули ей миску с мытыми черри. — Вот.

— Смотри! — девочка запихала в рот сразу четыре штуки, попыталась прожевать, и парень едва успел отпрянуть, когда на него брызнуло соком.

— Вижу… — он пригнулся, когда Кёко шлепнула его по макушке и нахмурилась. — Ауч! За что?

— За вредность, — она глянула на покрасневшую от натуги Марию. — Ешь аккуратно, не торопясь. Черри обычно гораздо сочнее обычных помидоров, — та поспешно закивала. — Вот и молодец. Будешь помогать мне?

— Угум… А што делать?

— Вот тебе ножницы, разрежь нори вот такими полосками… ими обернем онигири…

— Мне с тунцом! — девочка бросила торжествующий взгляд на Куона.

— Договорились, — мягко проговорила Кёко, пряча улыбку. Точно так же прятал улыбку и парень. — Тебе в мисосиру тофу добавлять?

В процессе готовки она заметила краем глаза, как тихо уходят из кухни двое мужчин, оставляя лишь Усукаву, примостившегося в уголке.

Это ж как тут они беспокоятся о внучке своего хозяина, что готовы сделать все ради ее завтрака?..

— А почему ты не готовишь обычную яичницу?

— Потому что это тамагояки, — Кёко налила часть взбитых с соевым соусом яиц в сковороду для омлета. — Хочешь, внутрь что-нибудь добавим. Будет рулетик с начинкой.

— А что туда кладут?

— Зеленый лук, спаржу, морковку, — на каждое название Мария выдавала недовольную гримаску, — креветки…

— Креветки! — подпрыгнула девочка и подбежала к холодильнику. — Они должны быть, вон, мусс из креветок готовили… Бееее!

— Могу тебе гарантировать… — подошедший следом Куон открыл тяжелую дверцу, — настоящее «бееее» ты еще не пробовала, — он достал из нулевой камеры тарелку с вареными креветками. Мария нахмурилась, указывая на другую упаковку. — Нет, это сырые, их просто так в омлет не добавишь. Верно?

— Верно, — улыбнулась Кёко, когда к ней обернулись и парень, и девочка. — Так что несите сюда вареные. Они чищенные?

Мария двумя пальчиками взяла одну креветку и насупилась, разглядывая ее.

— Нет, сейчас почистим. Мария, смотри, как надо — вот тут зажимаешь, отрываешь голову…

Девушка покосилась на них — не будет ли для наследницы дворца этот процесс неприятным? Но вопреки предположениям, девочка деловито кивнула и старательно расправилась со своей креветкой.

— Так?

— Да, вполне. Кёко, сколько надо в омлет?

— Ну… давайте дюжину, — улыбка сама появилась на губах девушки.

— Эй, ты чего их ешь?! Онэ-сан, он их ест!

— Они вареные. Сама попробуй, это вкусно.

— И попробую! Ммм… сладенькие…

— А ты думала, они какие?

— Мусс гадкий, — проинформировала Куона Мария, очищая креветку и отправляя ее в рот. — А вот так сойдет.

— Я не поняла, — Кёко развернулась от плиты и оглядела устроившегося на полу парня и девочку, присевшую рядом, — где начинка для тамагояки?

— Мы увлеклись, — он протянул последнюю креветку Марии и обезоруживающе улыбнулся. — Не сердись.

— Да чего уж там… — вздохнув, она кивнула на холодильник. — Поищите там умебоси.

— Они здесь, — мужчина, до этого старавшийся не отсвечивать, быстро достал небольшую коробку и отдал в требовательно протянутые руки Марии.

— Это вкусно? — поинтересовалась та, снимая крышку.

— Попробуй, — с самым невинным видом предложил Куон.

— Пф!

Кёко не успела даже моргнуть, как девочка ухватила большую сливу и целиком засунула в рот.

— Янки! Мария, выплюнь сюда в полотенце!

— Ммм… — Мария замерла, смаргивая слезы неожиданности — парень спокойно достал еще одну сливу и отправил в рот. — Ммм!

— Маленькая ты еще просто, — он выразительно цокнул, смакуя и чуть прищуриваясь. — Это еда для взрослых.

— Ммм!!! — она вручила коробку девушке и встала напротив него, складывая руки на груди. Вот только слезящиеся глаза и гримаски выдавали ее с головой.

Ну и ну. Кёко переглянулась с поваром, укоризненно вздохнула и вернулась к омлету. Как дети оба. Хотя, она догадывается, почему Куон так себя ведет — судя по всему, Марии тут слово боялись сказать против. И сейчас, получив отпор, она всячески старается доказать свою правоту… не замечая, что противоречит самой себе и своим требованиям.

Нащипав кусочками умебоси, она выложила их на омлет, быстро свернула рулетиком и долила остаток яиц. Усукава так же быстро и молча подставил тарелку, и девушка благодарно кивнула, выкладывая на нее готовый тамагояки.

— Давай сюда косточку, — Мария выплюнула косточку в подставленную ладонь парня. — Ну, пить хочешь?

— Ага… — она поморщилась, вытирая рот ладошкой. — Как взрослые это едят?

— Вырастешь — узнаешь, — он усмехнулся, поднимаясь. Обе косточки отправились в мусорное ведро, и, сполоснув руки, Куон заглянул в холодильник. — Так, есть сок манго, молоко и газировка.

— Газировки!

— Да держи, — достав бутылку, он протянул ее девочке. — Только предупреждаю — сделаешь глоток, будешь прыгать до потолка. У тебя все внутри сейчас обожжено от соли, и пузырьки сделают еще больнее.

Мария испуганно попятилась от него, уперлась спиной в ноги Кёко и с мольбой глянула снизу вверх.

— Янки, — девушка сурово нахмурилась, — перестань! Просто воды. Никаких газировок, соков и молока. Тем более, что от него и умебоси может быть не очень хорошо.

— Смотря у кого, — Куон налил стакан воды, и успокоившаяся девочка жадно принялась пить. — Моему отцу скорми — он еще добавки попросит. Кстати, отличная идея на его будущий визит…

Кёко погрозила ему пальцем, вызвав довольную улыбку у Марии, и взялась за онигири.

Усукава помогал молча, по возможности не привлекая внимания, на все попытки девушки поблагодарить скупо показывал жестами, мол, все в порядке, не беспокойтесь. Когда же Куон помог девочке удобно устроиться на высоком стуле перед тарелкой и пиалой с мисосиру, вообще бесшумно выскользнул за двери.

— Разве ты никогда не завтракала таким образом?

— Ммм! — Мария, затолкавшая в рот последний кусочек онигири, отрицательно помотала головой на вопрос девушки, и поспешно прожевала. — Вечно какие-то муссы, пудинги и всякое такое подают.

— А почему ты не скажешь, что тебе хочется другого?

— Зачем? Для чего тогда они тут, — она указала себе за спину на плиту, — стоят?

Хмыкнув, Куон потянулся к пакету с соком:

— Даже я таким капризным в детстве не был.

— Мария-чан, — Кёко облокотилась на стойку, внимательно глядя на девочку, — если бы люди умели читать мысли других, многого бы плохого не случилось на земле. Нет ничего страшного, если ты просто скажешь, что хочешь онигири или…

— Да она просто пытается привлекать к себе внимание.

— Неправда!

— Да неужели? — приподнял одну бровь парень на возглас. — Думаешь, я таким не был? Думаешь, мои родители не оставляли меня одного на Рождество? Ее вон, — он кивнул на Кёко, — мать вообще подкинула чужим людям на десять лет. И? Почему-то ни у меня, ни у нее не возникало мыслей издеваться над невиноватыми, — последнее слово было выделено выразительной интонацией. — При чем тут повара, которых нанял твой дед? Хочешь высказаться — высказывайся ему, — Мария, насупившись, открыла рот. — А знаешь, почему ты ему не выскажешься? Потому что ты любишь его и не хочешь причинять боль. Но это не значит, что можно делать больно другим окружающим, которые почему-то не попали в твой круг любви.

— Ты… ты говоришь, как дедушка!.. — она надулась еще больше.

— И заметь, это я не видел тебя почти шесть лет, а сегодня мы пообщались от силы час, — Куон пожал плечами. — Ты эгоистка, Мария-чан.

— Неправда! — девочка возмущенно выдохнула и глянула за поддержкой на Кёко. Та немного грустно улыбнулась:

— Тебя это обижает?

— Конечно! Я не эгоистка! Я… я…

— Ты хочешь быть лучше?

— Я, — Мария внезапно осунулась, сжалась с виноватым видом, — я не могу быть лучше.

— Почему?

— Я убила маму.

Кёко онемела от изумления, бросила взгляд на Куона, который с не меньшим удивлением смотрел на девочку.

— Уж прости, но ты не тянешь на убийцу, — наконец кашлянул он.

— Можно подумать, ты знаешь!.. — она спрыгнула со стула и бросилась к дверям. — Вы тут вообще… чужие!!!

— О чем она?

— Понятия не имею, — парень покачал головой и выдохнул, выпрямляясь. — Надо спросить у Такарады. Но ребенок, который считает себя убийцей собственной матери…

— Это ненормально, — согласно кивнула Кёко и поднялась. — Где она может прятаться?

— Хороший вопрос. Тут дом не меньше рёкана, укромных уголков хватает… — он осекся, когда в кухню вошел помощник Такарады и сдержанно проговорил:

— Одзё-сан выбежала отсюда в слезах.

— Да, это наша вина, — девушка поклонилась ему. — Кажется, мы затронули болезненную тему…

— Что произошло с ее матерью?

На лице мужчины отобразилось понимание, которое затем сменилось легкой печалью.

— Ясно. Лина-сан разбилась два года назад в авиакатастрофе. Накануне дня рождения одзё-сан.

Девушка испуганно прикрыла рот руками.

О боги, что же пришлось перенести Марии-чан!..

— А кто внушил ей, что она виновата в смерти матери?

Мужчина откровенно растерялся на вопрос Куона:

— Никто и никогда… не обвинил бы ее в таком. Что вы, это была просто трагическая случайность.

— Но не придумала же она такое.

— Так, — девушка опустила руки, — где сейчас может быть Мария-чан? Где у нее секретное место?

— Или в игровой комнате или в библиотеке.

— Как туда пройти?

— Игровую я знаю, где найти, — Куон выдохнул. — Отведите девушку в библиотеку.

Тихие всхлипывания Кёко услышала, едва прикрыв за собой тяжелые деревянные створки двери. Сердце сжалось от сочувствия и жалости.

Бедняжка…

Заметив светлое кружево детского платья в уголке под бархатной портьерой, она бесшумно подошла и опустилась на пол.

— Мария-чан.

— Уйди!..

Девушка придвинулась поближе и обняла Марию прямо через плотную ткань. Она ничего не говорила, просто гладила там, где должны была быть кудрявая головка с бантом, и сама кусала губы, слушая тихий плач.

Значит, так ощущал себя Куон, когда в детстве утешал ее, ревущую на берегу реки от отношения матери — сильнейшее желание защитить и успокоить.

Наконец девочка затихла, сжавшись в комочек.

— Знаешь, — тихо проговорила девушка, — самолеты падают. Это всегда страшно и всегда будут люди, которые винят себя в произошедшем.

— Но я попросила ее…

— А кто-то сам посадил своего близкого на самолет, заставив полететь куда-то. Кто-то позвал на свадьбу, на праздник, кто-то просто ехал в отпуск, — она сглотнула. — Это бывает, Мария-чан.

— Но если бы я не…

— А она бы решила сделать тебе сюрприз. Она ведь любила тебя, верно? — движение под тканью было похоже на кивок. — Может, твои слова совсем не подтолкнули ее, и билет давно был куплен.

— Правда?..

Кёко зажмурилась, слыша отчаянную надежду в дрожащем голосе.

— Мария-чан, она любила тебя… мамы любят своих детей, особенно дочек с кудрявыми волосами… и она бы прилетела к тебе в любом случае. Просто… так бывает, понимаешь?

— А папа думает, что я…

— Неправда, — твердо возразила она и покрепче сжала руки, когда девочка прижалась к ней. — Ему просто больно, плохо…

— Но они-сан сказал, что если любишь, то не причиняешь боль!

— Конечно, но иногда так больно, что не замечаешь ничего вокруг. А потом приходишь в себя и понимаешь, что мог сделать больно близким. Но это не специально, Мария-чан.

— Он бросил меня!.. Сидит в своей Америке и все…

— Он там работает, — Кёко понадеялась, что говорит все правильно. Упрямое хмыканье из-под ткани заставило чуть улыбнуться — все верно. — У меня вон мама тоже в Токио работает. Я ее уже десять лет не видела.

— Десять лет? — девочка зашевелилась под шторой, стянула ее с головы и шмыгнула носом. — Почему?

— У нее очень ответственная работа, которая занимает даже выходные, — девушка достала бумажную салфетку из кармана. Мария снова шмыгнула носом, взяла и принялась вытирать заплаканное лицо. — Взрослые часто работают с утра до ночи. И я уверена, что твой папа любит тебя и не винит ни в чем.

— Ага, как же!.. Если бы дедушка его не заставлял, он бы даже и не звонил…

— А он звонит?

— Угу… — она теребила в руках размякшую салфетку. — Когда еще уроки были, звонил после них — что было, что задали, что нового…

— Из Америки? — кротко уточнила Кёко. — Мария-чан, знаешь, сколько там времени, когда у нас обед?

— Сколько?

— Часа два ночи, — раздался позади голос Куона. Обернувшись, они обе увидели парня, присевшего на край журнального столика. — Или все три.

— Видишь, — девушка снова глянула на Марию, — он сидит полночи, ждет, пока у тебя закончатся уроки, чтобы позвонить и узнать, как дела.

— Еще наверняка и счета за международные звонки просто адские. Совсем не дешево так часто звонить через океан.

Девочка прикусила губу, задумчиво сводя брови к переносице.

— У него родители в Штатах, — Кёко улыбнулась, указывая на парня. — Он знает, о чем говорит. Они ему звонят.

— Хотя, как видишь, — он с сокрушенным видом развел руками, — я уже давно не ребенок.

— Папа… правда не считает меня… виноватой?

Робкий вопрос сжал сердце.

— Мария-чан, точно-точно.

— Кто тебе сказал вообще такую чушь? — Куон покачал головой. — Серьезно, более глупой вещи я не слышал еще.

— Ну… — Мария исподлобья глянула на него, потом перевела взгляд на девушку. — На похоронах я слышала… — на ее глаза снова набежали слезы, — как другие взрослые говорили, что если бы я не попросила…

— Что они вообще знали? — резко перебил ее парень. — Они что, стояли рядом с твоей матерью в тот момент? Читали ее мысли?

— Он прав, Мария-чан, — мягко проговорила Кёко, гладя девочку по голове. — Есть люди, которые очень любят посплетничать, пообсуждать чужие проблемы или беду.

— Зачем?!

— Им так легче, — Мария снова перевела взгляд на Куона. — Понимаешь, у них в жизни мало радости, счастья, поэтому они с удовольствием обсуждают тех, у кого это все было и вдруг пришла беда, — он пожал плечами. — Иногда они это делают не со зла, просто вот такие они… А иногда и специально, чтобы было больнее тебе.

— Верь себе, папе, дедушке, — девушка тепло улыбнулась. — И помни, что они любят тебя. Как и твоя мама.

— Няня говорит, что мамина душа всегда рядом со мной…

— Наши близкие всегда с нами, — в голосе парня было столько уверенности, что Мария во все глаза уставилась на него. — В мыслях, в воспоминаниях, в прошлом и будущем. И наверняка твоя мама переживает, что ты считаешь себя виноватой.

Девочка глубоко выдохнула, опуская голову, и Кёко с Куоном переглянулись — кажется, получается?

— Конечно, ты можешь нам не верить, — он чуть улыбнулся. — Но подумай вот о чем — о том, что случилось с тобой, мы узнали полчаса назад. У нас нет интереса обманывать тебя. Мы просто сказали тебе правду. Ты не виновата в случившемся с твоей мамой и ты по-прежнему остаешься любимой дочкой своего отца. Про деда вообще молчу.

— Дедушка да, любит меня… — Мария снова вздохнула. — Но папа так и не приехал… я думала, что он приедет на мой день рождения…

— А когда он у тебя был? — девушка снова погладила ее по голове.

— Позавчера.

— Так ты родилась двадцать четвертого?! — она заулыбалась. — А я двадцать пятого!

— Правда?! То есть, у тебя вчера был?! Прямо на Рождество?

— Ага.

— И что тебе подарили? — с любопытством поинтересовалась девочка. — Мне вот куклу в мой рост, у нее сгибаются руки и ноги… — она снова сникла. — А папа даже подарка не прислал…

— Знаешь, уверена, что он приедет, — Кёко кивнула. — Серьезно. Скорее всего, он не успел купить билеты. Если бы ты знала, сколько туристов приезжает на праздники в Японию…

— А чего ж он заранее не купил?

— Посоветуй сменить секретаря, — нейтральным тоном посоветовал Куон. — Хороший секретарь помнит о планах своего босса всегда и следит, чтобы не возникали проблемы.

Мария воинственно сверкнула глазами:

— Точно! У дедушки секретарь такой, что понимает даже взгляды!.. — она насупилась. — То есть, папа приедет?

— Конечно, — в два голоса ответили ей парень и девушка. — Даже не сомневайся.

— А если нет?

— Тогда скажешь, что мы обманщики, как и все взрослые, — усмехнулся он. — И перестанешь нам верить.

Ответить ему девочка не успела — рядом как-то совершенно незаметно появился тот самый секретарь Такарады и тихо проговорил:

— Могами-сан, хозяин просит вас подойти в малый кабинет.

— Конечно! — Кёко вскочила на ноги. — Сейчас?

— Да, я провожу вас.

Она глянула на Куона, затем указала ему взглядом на Марию — останься. Сейчас нельзя оставлять ее одну. Только-только она успокоилась…

Легкое движение его бровей дало понять, что парень согласился, и Кёко улыбнулась растерянной девочке:

— Я скоро. Приготовим потом обед по-киотски?

Уже на пороге до нее донеслось тихое:

— Эй, а что дедушке надо от нее?

— Мелочь, у меня есть имя вообще-то. Хватит звать меня «эй».

Что надо? Видимо, Такараде-сану сообщили, что они расстроили его внучку. Ну, по крайней мере, его можно успокоить, что все разрешилось. Мария-чан, кажется, поверила им и больше не будет считать себя виноватой. Это ж надо было каким-то сплетникам такое сказать! В ее присутствии да еще прямо на похоронах!.. Сердца нет у них!

Секретарь довел ее до кабинета и распахнул двери:

— Прошу.

— Доброе утро, Такарада-сан! — она поклонилась сидящему в кресле хозяину дома. — Простите за опоздание.

— Нет, ты не опоздала ни капли, — тот улыбнулся и жестом пригласил ее сесть на давешний диван.

И лишь опустившись на его край, Кёко вдруг поняла, что в кабинете они не одни. Напротив в кресле оказался еще один мужчина. Очки в тонкой деловой оправе, строгий костюм и короткая стрижка говорили о серьезном бизнесмене.

— Итак, — Такарада глянул на нее, одновременно протягивая мужчине папку, — представься, пожалуйста.

— Могами Кёко, — девушка поклонилась, сидя. — Семнадцать лет, живу в Киото, учусь во втором классе Северо-Восточной Академии Санбиджюцу.

Взгляд напротив был пронзительным, словно пытающимся заглянуть прямо в мысли, затем мужчина опустил его в раскрытую папку на коленях, не задавая никаких вопросов.

Молчал и Такарада, посасывая свою сигару.

Наконец незнакомец закрыл папку, аккуратно положил ее на столик между диваном и креслом и снова глянул на девушку. Она невольно поежилась про себя и чуть упрямо прищурилась — вообще-то невежливо вот так смотреть, даже не представляясь!

— Мне хотелось бы получить результат к Новому году, — нарушил молчание Такарада. — Чтобы иметь запас по времени.

Результат чего? Кёко покосилась на него. К Новому году?

— Если вас беспокоит, что в личном деле неполная информация, то… Кёко-чан, почему не указано имя отца?

— Мама сказала, что он умер до моего рождения, и никогда не упоминала, как его звали, — девушка немного насторожилась — ведь говорила не раз это!..

Стоп.

Догадка опалила, и она отстраненно порадовалась, что смотрела в это время на Такараду.

Этот мужчина в очках… тот, о котором рассказывали вчера?..

Она перевела взгляд на незнакомца, по-новому рассматривая его.

На вид лет сорок, но маме сейчас уже сорок пять, значит, ему больше… Глаза темные, морщинки у их уголков говорят о том, что он часто щурится… И седина на висках заметна.

Ей показалось, что в мужском взгляде что-то изменилось, когда она открыто глянула. Словно… испугался? Или понял, что она догадалась?

— Меня зовут Кумада Акира, — неторопливо проговорил мужчина, по-прежнему глядя на Кёко. — Не обязательно ждать, Такарада-сан.

Девушка ощутила, как все внутри натянулось, как струна, задрожало в предчувствии нового поворота в ее жизни.

Кумада? Кумада-сан. Если бы все сложилось по-другому, ее фамилия была бы Кумада…

Нет, хватит! Он же сейчас просто откажется, скажет, что ему не нужна…

— Давайте попробуем.

Она непроизвольно глубоко вздохнула, не веря своим ушам.

— Вы понимаете, что после этого у вас уже не будет возможности отказаться от последующих событий? — Такарада дотянулся до пепельницы. — Отказаться можно только сейчас.

— Нет, я не откажусь, — взгляды мужчины и девушки снова встретились. — Мне самому уже интересно.

Незаметно сжав кулачки, Кёко тут же расслабила руки, поднялась и поклонилась:

— Хочу заверить вас, Кумада-сан, я не буду злоупотреблять вашим вниманием и отношением, даже если Такарада-сан окажется прав. Спасибо вам за потраченное время.

Кумада тоже встал:

— Не думаю, что я буду жалеть о потраченном времени. Такарада-сан, требуется ехать в какую-либо клинику?

— Зачем? — тот достал сотовый, пару раз кликнул по экрану и в кабинет вошел секретарь. — Врачи готовы?

— Разумеется. Все ждут в медицинской комнате на первом этаже.

— Идемте, — Такарада встал и усмехнулся. — Не хочу пропустить ни единой детали.

Выходя за ними, Кёко краем глаза заметила поодаль у коридорного окна парня и Марию. И если девочка заинтересованно следила за ними, то Куон выпрямился во весь рост, и от него словно повеяло напряжением.

Все хорошо, она быстро улыбнулась ему, чуть кивнула и поспешила в указанном направлении.

Дальнейшее девушка запоминала отрывками, стараясь не задумываться — успеет еще перебрать воспоминания и проанализировать происходящее. Пока же она послушно подставляла руку для забора крови, так же послушно отвечала на вопросы врача об аллергии и прочем. Кумада в основном помалкивал, но его внимательный взгляд Кёко ощущала постоянно.

— Я позвоню, как только мне сообщат о готовности, — Такарада вышел вместе с ними в коридор и глянул на мужчину. — Спасибо, что не отказались.

Кумада кивнул, поклонился и глянул на девушку:

— До встречи.

— Спасибо за все, — она поклонилась ему. — До встречи.

Такарада дождался, пока Кумада и секретарь скрылись за поворотом, затянулся сигарой и хмыкнул:

— Тебе не интересно, почему он так быстро согласился?

Она задумчиво нахмурилась:

— Я… я не знаю, если честно. Наверное, мне главное то, что он все же согласился.

— Дедушка! — к ним подбежала Мария, ухватила Такараду за руку и глянула на него снизу вверх. — А что за человек был? Зачем ты к нему звал онэ-сан?

Выражение на мужском лице Кёко даже не поняла — то ли удивление, то ли недоумение… а может, все сразу.

— Я же просил тебя не подслушивать мои разговоры.

— А мы и не подслушивали, — девочка замотала кудряшками. — Мы просто стояли вон там!

— Мы?

— Ну, с они-саном, — она указала на тихо подошедшего Куона.

— Хм… — Такарада задумчиво смерил его взглядом. — Может, вас усыновить обоих?

Кривая усмешка парня была настолько выразительной, что Кёко поспешила взять его за руку и мирно улыбнуться:

— Такарада-сан, спасибо за предложение, мы подумаем.

— Дедушка, так кто это был?

— Мария…

Девочка топнула ногой:

— Я имею право знать, я же твоя внучка, а значит, и наследница этого дома! Ты сам говорил так!

— Это не мой секрет, Мария, — Такарада был сама невозмутимость. — Без разрешения я не могу раскрыть его.

Она, нахмурившись, вопросительно глянула на девушку. Кёко улыбнулась:

— Если ты не против, я расскажу через несколько дней. Тогда все-все будет понятно и известно.

— Ну ладно, — вздохнув, Мария кивнула. — Но ты обещала после разговора приготовить обед по-киотски. И я хочу смотреть!

— А помогать не собираешься? — чуть насмешливо уточнил Куон. — Есть-то наверняка будешь.

— Конечно буду, — она гордо вскинула голову. — И есть, и помогать.

Прикусив изнутри щеку, чтобы не рассмеяться, Кёко покосилась на Такараду. Тот смотрел на внучку с нескрываемым удовольствием.

— Тогда… — она кашлянула, привлекая внимание, — идемте все вместе?

 

До самого вечера девочка была с ними. Она упрямо требовала своего участия во всех делах, даже помыла сама посуду, разбив всего пару пиал. И лишь после ужина послушно отправилась вместе с няней и дедом ложиться спать, немного устало потирая глаза.

— Я перемолвился с Такарадой, пока вы хозяйничали в игровой, — Куон опустился на диван в общей комнате. — Отец Марии должен приехать на днях.

— Правда? Она ведь так ждет.

— Да, они не говорили ей, потому что в прошлый раз она устроила полномасштабную истерику, запретив ему появляться в Токио, — он вздохнул. — Подозреваю, что она просто боялась повторения истории матери, несмотря на желание увидеть отца.

— Могу представить, — Кёко села рядом и с удовольствием вытянула ноги. — Учитывая, что ей наговорили…

— И про это сказал Такараде. Пусть больше обращает внимания на своих родных, чем на меня.

— Ты же уважаешь его, — она глянул на него. — Почему же так отзываешься?

— Потому что раздражает это снисходительное отношение, — поморщился парень и обнял ее, давая устроиться у себя под боком. — Мне уже не пятнадцать, чтобы совестить или учить.

— Думаешь, он этого не понимает?

— Кёко, одно дело понять, другое принять. У него есть один недостаток — он считает себя курицей-наседкой, у которой главное предназначение опекать и заботиться. И неважно, что опекаемые выросли, свои семьи завели…

— Не ворчи, — улыбнулась девушка. — Ты так к этому относишься лишь потому, что являешься залюбленным ребенком. Как Мария-чан.

— Я не был таким капризным в детстве, — она прикрыла глаза, ощутив его губы на своем лбу. — Тот мужчина в очках — твой потенциальный отец?

Кёко открыла глаза. Воспоминания нахлынули из-за выставленного барьера, обволокли и принялись занимать мысли.

— Я… я даже сначала не поняла, что это тот самый человек, о котором говорил Такарада-сан, — помолчав, призналась она. — А потом меня как стукнуло.

— Он согласился.

— Такарада-сан ему отвел время до Нового года, — Кёко прижалась к парню покрепче, — но он сказал, что не надо ждать, — он тихо хмыкнул. — Так все странно. Когда я поняла, кем он может быть, я невольно подумала, что могла бы быть Кумада Кёко… ну, если бы все было по-другому.

— Ты хотела бы, чтобы все было бы по-другому?

По-другому?

— Я… я не знаю. Мне очень сложно представить, как это могло бы быть по-другому, — она заглянула в лицо парня. — Чем отличалась бы моя жизнь при двух родителях от той, которая была у меня? Мама так же бы работала в своей компании… пусть даже в Киото. А тот человек… он ведь тоже бы работал, как и до встречи с мамой, да? — Куон кивнул. — Так чем бы отличалось? Разве что фамилией…

— Твоя мама не относилась бы к тебе так сурово. Ну и просто понимание, что у тебя всегда есть защитник, тот, кому ты можешь рассказать об обидах.

— У меня был ты, — девушка опустила голову и взяла его за руку.

Он переплелся пальцами с нею:

— Кёко, я скорее про тот возраст, когда ты осознаешь — есть сильный-сильный человек, большой и добрый, за которым всегда можно спрятаться от чего-то страшного. У меня это понимание пришло года в четыре, и я почувствовал, что у меня есть отец. По-настоящему, — парень чуть сжал пальцы. — У тебя было бы так же, — она закусила губу, не отводя взгляда от их рук. — Не можешь представить?

Девушка отрицательно помотала головой.

Как представить, когда все время была ответственна за что-то? Всегда заботилась о близких, просто пытаясь… заслужить их внимание, оправдать свое существование, показать, что ее можно любить…

Как теперь представить, что у нее мог бы быть с самого начала человек, чье внимание не требовалось зарабатывать?..

— У меня был ты, — тихо проговорила Кёко. — У меня есть ты. Мне достаточно.

— Кёко…

— И вообще, откуда мы знаем, что он бы любил меня, как дочь? — она вжалась в бок парня, словно пытаясь спрятаться от горьких мыслей. — Мы ведь не знаем ничего о нем. Может, сейчас он согласился, чтобы отомстить маме за молчание.

— Ну, за ее отношение к тебе я бы поддержал его в этом стремлении.

— Зачем ты так…

Куон выдохнул, решительно сгреб ее в объятья, подтянул выше и усадил на свои колени:

— Кёко, посмотри на меня.

Она упрямо сжала губы, обнимая его за шею и пряча лицо на его плече.

— Кёко, — вздохнув, парень прижался щекой к ее волосам, — ты защищаешь ее, потому что она твоя мать. А я чужой… Ауч! — он дернулся, когда девушка недобро прищурившись, укусила его за шею. — Кёко!

— Ты не чужой, — она не шевельнулась. — Не говори так.

Молчание стало достаточно красноречивым ответом.

— Я не знаю… Корн, я честно не знаю, что ощущаю от этого всего. Если раньше я чувствовала ожидание чего-то неизвестного, то сейчас, когда все произошло… — Кёко прикусила губу, пытаясь собрать прыгающие мысли. — И мне страшно, что я стала причиной каких-то будущих бед всем… Ведь если подтвердится, что Кумада-сан мой отец, и ему и мне придется встретиться с мамой… Что будет? А вдруг… она возненавидит меня еще больше? Вдруг она… — ее голос задрожал, — вдруг она откажется от меня?..

— Она уже отказалась от тебя один раз.

Всхлип сам сорвался с губ:

— Я…

— Да, она может сделать это еще раз, — парень говорил тихо, но ей казалось, что она глохнет от каждого слова. — И этот Кумада-сан может после всего сказать, что долг он вернул тебе и больше ничем не обязан, — Кёко сжала кулачки. — Но ты не будешь в этот раз одна, слышишь? — замершее от страха сердце затрепетало. — Ты нужна мне, больше жизни. И не просто потому, что ты самая добрая, сама красивая, самая замечательная… я люблю тебя просто потому, что ты это ты, моя Кёко-чан, моя принцесса.

Сердце забилось так, что слезы мгновенно прорвались через заслон ресниц.

— И с нами будут наши друзья. Ты нужна девчонкам, потому что ты как пример для них — не надо ничего бояться, — теплый выдох она ощутила всей душой. — А еще, если захочешь, у тебя будет отец, который уж точно ценит тебя такой, какая ты есть.

— Кто?.. — девушка подняла голову, пытаясь сообразить.

— Некий Хозу Шухей, — Куон светло улыбнулся и бережно принялся вытирать ее слезы самыми кончиками пальцев. — Ну и его жена, думаю, тоже не откажется принять тебя как дочку.

Все мысли вылетели из головы, когда она наконец поняла, что именно говорит он.

— Ты… ты думаешь, что твои родители… не будут против меня?

— Слушай, если мой отец столько нарассказал о тебе Такараде, то это явный признак того, что ты ему понравилась.

— А… — улыбка сама появилась на губах девушки, — он мне сказал… тогда, весной еще, что был бы рад, если бы у него была бы такая дочка, как я…

Куон немного снисходительно усмехнулся:

— Ну, во вкусе ему не откажешь, верно? Но я бы отказался от такой сестры, как ты.

— Почему? — Кёко показалось, что она ослышалась.

— Потому что я не смог бы сделать вот так, — он осторожно коснулся губами ее губ. — Сестру же так не поцелуешь… И вот так не поцелуешь.

Облегчение смешалось со смущением, а затем чувства, которые нес в себе поцелуй, взрослый, жадный, оттеснили все мысли, оставляя лишь нежность и желание, чтобы это не прекращалось…

— Кстати.

— М? — она, расслабившись после долгих поцелуев, чуть приоткрыла глаза.

— Ты знаешь, что на шее очень тонкая кожа?

— Конечно.

— Значит… у меня синяк на месте укуса?

Девушка сфокусировала взгляд, чуть сдвинула край свитера Куона и замерла, глядя на темное пятно на шее.

— Ой…

— Ой? — уточнил парень таким тоном, что она вспыхнула. Некстати вспомнились ощущение тепла и нежности под губами и едва заметный легкий запах чего-то такого взрослого… — Как ты покраснела, — довольно мурлыкнул он.

— А… я… счас в аптечке посмотрю!.. — попытка двинуться была пресечена поистине стальным захватом вокруг талии. — К-куон…

— Будем всем говорить, что это засос.

— Янки!!!

Рассмеявшись, парень завалился на бок, увлекая ее на спину, и тихо выдохнул в губы:

— Мне нравится.

Она смотрела на него снизу вверх, обмирая внутри от новых странных ощущений.

— Не бойся, — едва слышно проговорил он. — Просто не бойся. Ты ведь никогда не боялась, — его пальцы нежно огладили девичью щеку. — И именно это давало мне силы.

— Для чего? — смущение незаметно растворилось.

— Для себя, — Куон задумчиво улыбнулся. — Ты впечатлила меня своей уверенностью в хорошем будущем, в том, что можно все исправить.

Девушка невольно на мгновение затаила дыхание.

Уверенность в хорошем будущем?

Да, она всегда хотела, верила, старалась делать все для того, чтобы потом, завтра, на следующей неделе или в следующую минуту все было… хорошо. Потому что если все будет хорошо, то она не зря старалась, не зря вообще — живет.

И будет жить. Потому что сейчас она хочет, чтобы все было хорошо. Для нее, для ее эльфа-волшебника, для его родителей, для ее родителей.

— Ты прав, — она не отводила взгляда от зеленых глаз. — Можно исправить.

— По крайней мере, попытаться, верно? — парень все так же улыбался. — Чтобы потом не корить себя за то, что не попытался, не решился. Кёко, ты уже решилась. Ты сделала все, что могла. Не бойся того, что случится.

— Потому что я всегда могу попытаться еще раз, — Кёко улыбнулась и погладила его по щеке. — Вместе с тобой.

Куон издал короткий смешок, склоняясь к ее губам:

— С удовольствием поучаствую…

------------------------------

*сантоку — название универсального поварского японского ножа.

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 33

Мария безапелляционно добавила парня и девушку в свое окружение, и Кёко видела, насколько девочка прислушивается к ним. Командовать «наследница дома» тоже пыталась, но Куон выразительно улыбнулся и пообещал поносить ее пару дней под мышкой как мешок при повторении попытки указывать, что кому делать. Девочка постаралась высокомерно фыркнуть и сделала вид, что ничего не произошло, подкатившись под бок Кёко. Та лишь погрозила пальцем парню и предложила напечь печенья для примирения сторон.

Вообще, уже на следующий день после знакомства Мария выстроила всех поваров в кухне и извинилась за свое поведение, чем вызвала у них благоговейный страх, а затем заявила, что они должны поучиться у онэ-сан, как готовить вкусно. Поэтому, когда Кёко появилась на кухне, она была немало смущена, узнав о своем новом статусе сенсея. Впрочем, все трое мужчин лишь тепло улыбались и подмигивали, мол, все в порядке, подыграем. Сама Мария, облачившись в фартук и поварской колпак, заявила, что хочет приготовить завтрак для деда и посему ждет, когда онэ-сан все покажет.

Едва гордая девочка, руководя дворецким с тарелками, скрылась за дверью, Куон издал короткий смешок:

— Многое я бы дал, чтобы увидеть лицо Такарады.

— Там все съедобно, — возразила ему девушка. — Сам садись за стол.

— Уверена? — он с довольным видом пожал плечами. — Мария, по-моему, не делает разницы между черным перцем и душистым.

— В смысле?

— Она в тарелку с обжаренным мясом и овощами сыпанула из левой баночки. Крайней левой, — парень указал на полку со специями.

— И ты промолчал?! — ахнула Кёко. — Такарада-сан же…

— Съест и еще добавки попросит, — покачал он головой. — Это ж внучка приготовила.

Вернувшаяся спустя полчаса Мария вся светилась от удовольствия, тут же устроилась на высоком стуле за стойкой и потребовала свой завтрак.

— А с дедом что, не поела? — Куон, неторопливо смакующий кофе, хитро улыбнулся.

— Дедушка сказал, что все так вкусно приготовлено, что он съест все-все сам, — похвасталась девочка.

Кёко переглянулась с любимым и просто поставила перед нею тарелки:

— Так здорово же.

— Ага! Онэ-сан, я и завтра буду дедушке готовить.

— Договорились, — девушка улыбнулась и напомнила себе убрать часть специй с полки, оставив только самые безобидные.

Новый завтрак Мария стряпала уже в присутствии Такарады, который с самым сияющим видом напросился «посидеть с вами всеми». Пока девочка гордо озвучивала свои действия, Кёко украдкой попросила прощения у мужчины за перец накануне. Такарада покосился на ехидно улыбающегося парня и только отмахнулся:

— Мелочи. Я и поострее ел. Главное, чтобы она такое пока не пробовала. Рано еще.

— Вы о чем? — тут же от плиты оглянулась Мария.

— О том, что есть некоторые блюда… — Куон растянул губы в хитрой усмешке, — которые детям не рекомендуются.

— Это какие же? — приняла она вызов.

— Забыла про умебоси?

— Это разве еда? Онэ-сан говорит, что умебоси используются как добавка к еде, — девочка бросила вопросительный взгляд на Кёко, которая улыбнулась и утвердительно кивнула:

— Верно. Так просто их почти никто не ест.

— Никуманы с натто тоже, знаешь ли, никто не ест, — с легкой иронией заметил парень.

— Никуманы с натто? — в два голоса переспросили Такарады. — Что за гадость?

Вздохнув, девушка показала язык Куону и пояснила:

— В прошлом году в кулинарном клубе мы с подругой решили пошутить. Приготовили никуманы, и два из них были с начинкой из натто. Ну, знаете, как печеньки с предсказаниями? — парень издал короткий смешок. — А я тут при чем, что ты такой везучий? Из всей коробки…

— Говорю же, он последним оказался. А есть после тренировки хотелось.

— И как? — участливо поинтересовалась Мария, впечатленная рассказом. — Сильно невкусно?

Ответом ей стал выразительный зеленоглазый взгляд и гримаса на красивом лице Куона:

— Ну как тебе сказать… Тебе бы точно не понравилось.

— А кто взял второй никуман? — поинтересовался мужчина.

— Сенпай, — улыбнулась Кёко. — Он сейчас президент кулинарного клуба. Его тоже… впечатлило. Причем так, что он потом рецепт попросил.

— Зачем?!

— Для дедушки. Сказал, что он точно оценит.

Мария, сморгнув, перевела взгляд на Такараду и с задумчивым видом свела брови к переносице:

— То есть, такие никуманы делают для дедушек?

Мужчина чуть кашлянул:

— Мария, Кёко-чан не говорила этого.

— Только опыт и возраст позволяют оценить такие необычные блюда, — невозмутимо подтвердил Куон, прятавший до этого ехидную усмешку за чашкой чая. — А дедушка того сенпая известный в Киото профессионал в кулинарии, между прочим. Потому и брался для него рецепт.

Такарада кашлянул еще раз, и у Кёко создалось впечатление, что в этот раз кашель был адресован парню:

— Но ты же не знаешь точно, оценили или нет.

— Разумеется, но могу сказать одно, — Куон с самым серьезным видом кивнул, — вы точно такого никогда не пробовали до этого.

— Дедушка, ты должен попробовать! — безапелляционным тоном проговорила девочка. — Я сама сделаю для тебя такие никуманы!

Пока Такарада, судя по лицу, подыскивал причину для отказа, от двери донеслось заинтересованное:

— А для меня можно?

Оглянувшись, Кёко увидела на пороге высокого мужчину средних лет с мягкой, немного даже стеснительной улыбкой. Одет он был по-простому: свитер, джинсы, через руку была перекинута куртка.

Кто это?

Мария громко сглотнула, а затем сорвалась с места и повисла на шее присевшего мужчины:

— Папа!

Бросив взгляд на довольно улыбающегося Такараду, девушка пожурила себя за невнимательность — сходство между гостем и хозяином дома было очевидно. Значит…

— Ты приехал! А я ждала тебя!

— Я знаю, Мария-чан, — Такарада-младший с улыбкой поднялся, держа дочку на руках. — Прости, что не успел на твой день рождения.

Глядя, как они обнимаются, Кёко растроганно улыбнулась и тут же прикусила губу от пришедшей мысли — а ведь и в ее жизни могло быть так же. Она бы ждала отца, а когда тот приходил, бежала навстречу, обнимала и рассказывала, как соскучилась…

— Мария, твой папа прямо с дороги, дай ему отдохнуть.

Девочка встрепенулась на замечание деда, вопросительно глянула на отца, и тот кивнул:

— Покажешь, где тут будет моя комната?

— Конечно! Только… — она заерзала на руках, затем оказалась на ногах и ухватила отца за руку. — Тебя надо представить гостям. Это Кёко-онэ-сан, она из Киото, приехала по делам.

— Приятно познакомиться, я Могами Кёко, — девушка, улыбнувшись, отвесила легкий поклон. — Спасибо, что приехали.

— Взаимно, — мужчина тоже улыбнулся. — Такарада Коки.

— А это — Куон-они-сан, он тоже из Киото.

— Мы знакомы, — парень усмехнулся и первым протянул руку. — С приездом.

— Давно не виделись, Куон-кун, — Коки пожал ее. — Ты здорово вытянулся. Стал даже выше меня.

— Да? — заинтересованно протянула Мария, оценивая их обоих. — Я думала, он всегда таким высоким был. Да, пап, онэ-сан и они-сан вроде бы встречаются, но за эти дни я ни разу не видела, чтобы они поцеловались, так что… — она сокрушенно пожала плечиками.

Вспыхнув, Кёко даже не нашлась, что сказать, и беспомощно глянула на парня.

— Кхм, мелочь, — Куон выразительно приподнял брови.

— Что? — без тени сомнения отозвалась девочка. — У дедушки в любовных симуляторах парочки постоянно целуются.

Теперь очередь кашлять перешла к хозяину дома:

— Кхм, Мария….

— И еще кто-то упрекал мою мать в любви к индийским мелодрамам. Вы сами чему внучку учите?

— Разумному, доброму, вечному!.. А все остальное она подсматривает! Все, Коки, иди располагайся.

Улыбнувшись, Такарада-младший приветливо кивнул все еще красной от смущения Кёко, Куону и вышел вместе с Марией.

— Вы… вы отдыхайте, — Такарада-старший с максимальной невозмутимостью глянул на парня с девушкой и сам направился к дверям. — Думаю, в ближайшие дни Мария вас не побеспокоит.

— Такарада-сан, — окликнула его Кёко, — когда вернутся ваши повара? — он приподнял вопросительно брови. — Хочу спросить, где у них хранится натто.

Мужчина округлил глаза, затем на его лице появилось опасливое выражение:

— По-моему, у нас его не едят…

— А зря, — парень сложил руки на груди, — полезный продукт.

Хмыкнув, Такарада попеременно глянул на них обоих, затем немного восхищенно улыбнулся и вышел, ничего не сказав.

— Ты же сделаешь никуманы?

— Я покажу Марии, — кивнула Кёко. — И поварам, — она уткнулась в грудь подошедшего Куона и выдохнула. — Боги…

— Да уж… кто б мог подумать, что она так следила за нами, — он обнял ее. — Хорошо, что она все же соблюдает приличие и не заходит в наши комнаты. Пошли?

— Куда? — девушка недоуменно глянула на него.

— Куда-нибудь, а? — Куон усмехнулся. — Надо пользоваться возможностью, пока Мария занята отцом и дедом, — он перехватил ее за руку и потянул за собой.

— А завтрак?..

— Позавтракаем в кафе!

 

Если Кёко и ощущала легкую вину, что они вот так сбежали из особняка, то вскоре забыла про нее, оказавшись в круговороте Токио. Тем более что парень объявил о незапланированном свидании, и сердце привычно радостно затрепетало.

Она ведь может, да? Имеет право? Их предыдущие свидания можно пересчитать по пальцам… а ведь они действительно пара, встречаются… Как же хочется забыть о всех проблемах и просто наслаждаться временем и чувствами!..

Но как бы ни восторгалась она городом, старинными храмами, парком, на душе лежала тень. Кёко старательно отодвигала ее подальше, внушала себе, что все в порядке, но…

— Что тебя беспокоит?

Девушка вздрогнула, подняла голову и немного виновато улыбнулась Куону. Они сидели в небольшом кафе с крохотными столиками и полукруглыми диванчиками.

— Я… — она задумчиво поболтала соломинкой в своем коктейле, затем глянула в окно, которое выходило на огромный перекресток, заполненный то машинами, то толпами пешеходов.

— Говори как есть, — парень улыбнулся. — Ты ведь знаешь, что мне можно сказать все.

— Если бы я понимала сама… — взгляд скользил по людям за стеклом, зацепился за детскую коляску, которую толкала перед собой бабушка, и понимание заставило сникнуть. — Я… я, кажется, завидую Марии-чан. Когда сегодня приехал ее отец, я вдруг подумала, что…

— Могла бы быть на ее месте?

— Да, — кивнув, Кёко осмелилась глянуть на любимого. — Подумала, что у меня так же могло бы быть. И не могу отделаться от ощущения, что… мне обидно.

Он понимающе кивнул:

— Потому что ты ведь ничего плохого не сделала, чтобы не иметь этого.

Вот именно. Она снова опустила взгляд на стакан:

— Я знаю, что это некрасиво и…

— Кёко, — парень обнял ее за плечи и притянул к себе, — нет ничего плохого в этих чувствах. Человек так устроен, что он хочет обладать тем, чего лишен. Тем более, когда видит и понимает, каково это — иметь и не иметь.

— Ты тоже такой? — прикрыв глаза, Кёко расслабилась, прижимаясь к нему.

— А ты не заметила разве?

— Ты хорошо маскируешься, — улыбка сама появилась на губах. — Всегда такой независимый…

— Вся моя независимость заканчивается на тебе, — теплое дыхание согрело макушку. — Кёко, я к тому, что ты можешь обижаться, можешь завидовать. Это ведь не просто мелочь типа сумочки или книжки. Это семья, забота, внимание, защита… то, что помогает тебе поверить в свои силы и саму себя. Я вообще, если честно, поражен, насколько ты… — девушка затаила дыхание, — уверена в себе.

— Ты о чем?

— Тебя оставили в чужом доме, но ты не сломалась. Тебе недодавали любви и заботы, но ты выросла самым чутким и внимательным человеком, которого я только встречал. Я… я не уверен, что смог бы так же, как и ты.

— Тебе было бы сложнее, — тихо проговорила она и, подняв голову, встретила внимательный взгляд Куона. — Ты ведь уже знал, как хорошо в семье. Тебя любили, защищали, и ты был нужен и матери, и отцу.

— Угу, и матери, и отцу, — парень легко прижал палец к ее губам, не давая возразить. — Я понял, что ты хотела сказать. Тоска по тому, что знал и потерял, гораздо сильнее, чем по тому, о чем вообще не имеешь понятия. Но в таком случае, не идеализируешь ли ты семью, в которой бы росла?

— Идеализирую, — Кёко бережно взяла его руку в свою и согласно кивнула. — Я ведь не знаю, каково это. Но… меньше завидовать не получается.

— Ты еще не знаешь, что такое настоящая зависть, — хмыкнул он. — Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Кто знает, будь у тебя более-менее нормальные родители, осталась бы ты в Киото? Или может, жила где-нибудь здесь, — Куон чуть кивнул в сторону Токио за окном. — Или вообще на Хоккайдо… А я бы приехал с отцом в Киото, пошлялся бы две недели по округе и снова улетел домой, так и не познакомившись с тобой.

— Почему ты так думаешь? — она невольно встревожилась и от слов и от задумчивой полуусмешки, за которой ощущалась легкая грусть.

— Ну как почему? Ты прибегала на берег, чтобы поплакать, так? А если бы у тебя была полная семья, то у твоей матери, возможно, не было бы поводов настолько строго относиться к тебе, да и отец, думаю, всегда бы утешал тебя и баловал. Пусть даже твои волосы не вьются локонами, — парень легонько провел пальцами по ее голове. — И у тебя не было бы поводов бегать и искать укромные местечки, чтобы никого не тревожить своими слезами.

— А как же Корн?..

— Остался бы у меня.

— А… эльф?..

Сдержанная усмешка заставила нахмуриться, и Кёко попыталась представить, что в ее жизни не было бы ни чудесного знакомства, ни верного амулета. И она бы сейчас не сидела в теплом объятии, не ощущала себя в полной безопасности…

— Я… я так не хочу… — она с силой сжала руку Куона и зажмурилась. — Не хочу… не хочу!

— Принцесса…

А ведь она сама говорила ему — ты уже знал, как было хорошо… Она знает, что значит быть любимой, что значит любить. Она не хочет это терять, не хочет жить без этого!!!

От свитера парня едва заметно пахло одеколоном, теплом и нежностью. Кёко осторожно сдвинула руку и медленно выдохнула, ладонью ощущая биение сердца Куона.

— Я не буду завидовать. Это глупо, — слова скатывались с языка легко, словно давно выученные. — Я лишь точно знаю, что не хотела бы ни в каком случае оказаться без Корна и тебя. Потому что прекрасно представляю, чего была бы лишена.

Она не открывала глаза, не двигалась, впитывая всей душой то, о чем они сейчас молчали.

Да и зачем слова? У нее не было родителей? Зато у нее был Корн, Шо и дядя с тетей, какие бы цели они не преследовали. Все равно ведь заботились о ней. А потом у нее появились замечательные подруги и друзья — ее семья. Разве встретила бы она таких же замечательных в другой жизни? Разве с кем-либо чувствовала себя счастливой, как чувствует с Куоном?

Глубокий выдох шевельнул волосы, и девушке почудилось «спасибо».

Спасибо?

Подняв голову, она на мгновение замерла, встречая проникновенный серьезный взгляд Куона, а потом, когда парень склонился к ее губам, успела чуть улыбнуться, прежде чем ответить на поцелуй.

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 34

Как и говорил Такарада, почти все внимание Марии уходило на отца, но Кёко была рада и за нее, и за мужчину. Даже за обоих мужчин — хозяин дома постоянно светился улыбкой, часто пропадал вместе с сыном и внучкой, что, впрочем, не мешало ему следить за делами.

Новостей из Киото почти не было. По словам друзей, к ним не обращались ни из полиции, ни из школы. Такая тишина напрягала, но Кёко старалась не показывать своей тревоги. В конце концов, у нее есть выход в случае непредвиденных событий.

Она уже не ощущала себя Золушкой в ожидании феи-крестной, скорее, сейчас она собиралась с силами оставить ту прежнюю жизнь, которая была у нее до сочельника. Страха не было, паники и сожаления тоже. Да и чего бояться? Неизвестности? Она не одна, а значит, неизвестность это просто что-то трудное, но выполнимое. Неодобрения? Нет, осознав, что все в ее жизни текло правильно, Кёко успокоилась и перестала опасаться разочаровать кого-то чужого. Главное делать все, что возможно, для близких.

Да и трудности — ей ли бояться их? Она многое умеет и, если действительно придется остаться в Токио до совершеннолетия, спокойно устроится на подработку.

Куону тоже не светит остаться безработным, невольно улыбнулась она. Такарада не оставлял попыток уговорить парня на портфолио, а на улицах к ним подходило столько представителей агентств талантов, что Кёко сбилась на втором десятке. Парень же делал совершенно непроницаемое лицо, коротко бросал какую-либо фразу не на японском и утаскивал ее подальше от назойливых «охотников за головами», как он выразился однажды.

— Может, действительно перекраситься?.. — мрачно проговорил он, когда в очередной раз они спрятались в небольшом магазинчике канцтоваров.

Кёко хихикнула.

— Ты всерьез считаешь, что, будучи брюнетом, станешь незаметным? — она весело улыбнулась недовольной гримасе на красивом лице.

— Маску надеть… как у Джейсона из «Пятницы тринадцатого».

— Брр! — представив на любимом подобный аксессуар, девушка передернула плечами. — Можно проще — загримировать тебя. Но если волосы и лицо можно спрятать, то рост и фигуру…

— Вот тебе отличный пример того, что яркая внешность может стать весьма неудобной деталью жизни, — он выглянул на улицу. — Ну что, выходим?

— Слушай, а почему тебе не говорить, что ты уже состоишь в агентстве?

— Могут пытаться перекупить. Хотя, — Куон хмыкнул и одобрительно глянул на девушку, — я ведь могу говорить, что работаю в ЛМЕ. Агентство у Такарады-сана именитое, известное и не скупится вроде на оплату…

— А если Такарада-сан узнает? Может, все же какое-нибудь другое назвать?

— Не узнает. Никто не решится идти в чужое агентство и напрямую узнавать про его сотрудника. Так что — отличная идея, Банни-чан!

Она фыркнула, показала ему язык и с улыбкой выбежала следом на улицу с мыслью, что успела даже соскучиться по школьному прозвищу.

— Завтра уже Новый год, — уже на подходе к дому заметил Куон. — Что планируем?

— Ну, утром Такарада-сан звал нас в храм, — припомнила девушка. — Да и ребята в Киото тоже в храм пойдут.

— Планы такие были… — он примолк, когда от ворот к ним шагнул секретарь Такарады и тихо проговорил:

— Одзё-сан, хозяин ждет вас в малом кабинете.

— Да, сейчас приду! — Кёко встревожилась. — Все в порядке?

Ответа не последовало, и она, переглянувшись с парнем, поспешила за мужчиной.

Уже у кабинета, снимая с себя куртку и отдавая в протянутую руку секретаря, девушка обнаружила, что Куон не отстал и точно так же избавляется от верхней одежды.

— Думаешь, что-то серьезное?

— Вряд ли бы просто так нас ждали у ворот, — тихо ответил он. — И Такарада мог позвонить мне, сказать, что нам надо вернуться. Поэтому, — парень мягко, но уверенно задвинул ее за свою спину, — я зайду первым.

Оглянувшись на неподвижного секретаря, Кёко выдохнула и шагнула в кабинет после того, как туда вошел Куон.

— О, наконец, — невозмутимо отозвался Такарада, занимающий все то же кресло, что и в предыдущие разы.

Она не успела ответить — взгляд выхватил во втором кресле человека, и мгновением спустя девушка облегченно улыбнулась, отвешивая поклон:

— Добрый вечер, Кумада-сан.

— Добрый вечер, — тот приветливо кивнул и все же покосился на парня, отошедшего к письменному столу у окна.

— Это мой доверенный в Киото, — Такарада стряхнул пепел с сигары, затем протянул Кумаде и Кёко по конверту. — Результат.

Уже?! С момента сдачи прошло ведь пять дней… Хотя, целых пять дней.

Девушка бросила беспомощный взгляд на хозяина дома, потом на Куона, а затем вопросительно посмотрела на Кумаду.

— Вскрывай, Кёко-чан, не бойся, — Такарада откинулся в кресле, внимательно наблюдая за нею и гостем.

Легко сказать — вскрывай… у нее руки дрожат!

Справившись с плотной бумагой конверта, Кёко вытащила лист, сложенный пополам, развернула и чуть недоуменно нахмурилась.

Таблица какая-то… «Ребенок», «Предполагаемый отец»… цифры, столбцы…

Наконец взгляд остановился на выделенной полужирным строчке.

— Но… — она подняла голову и глянула на Кумаду, — тут не сто процентов.

Он внезапно тепло улыбнулся:

— В анализе ДНК никогда не пишут сто процентов.

Значит…

— Сколько там указано? — Такарада не двигался.

— Девяносто девять целых и… много девяток после запятой, — тихо ответила девушка и внезапно ощутила легкое головокружение. Сердце немного испуганно забилось в груди.

У нее есть отец. По-настоящему.

Кумада положил свой лист с анализом на стол:

— Что дальше по плану?

— Документы на признание отцовства, — выдохнув небольшое колечко дыма, Такарада оглянулся на Куона. — Подай мне папку со стола, — он благодарно кивнул, получив в руки требуемое. — Признание отцовства можно зарегистрировать в муниципалитете, достаточно заявления, — Такарада постучал пальцем по папке и передал ее Кумаде, — и анализа ДНК. Ну а затем подается опротестование заключенного договора между Могами Саеной и семейством Фува.

Кёко перевела взгляд с него на Кумаду, который, внимательно выслушав, кивнул:

— Как я понимаю, при наличии имеющихся доказательств не требуется официальное удочерение?

— Зачем? Признание отцовства автоматически наделяет вас правами и обязанностями. Вот оспорить их можно лишь через суд.

— Не думаю, что мне может потребоваться это, — Кумада покосился на девушку. — Сколько времени может занять регистрация в муниципалитете?

Такарада затянулся, выдохнул и мягко проговорил:

— Предлагаю отпустить молодежь. Им явно будет неинтересно вникать в тонкости гражданского права, которое мы будем обсуждать.

Это намек? Девушка глянула на Куона, промолчавшего весь разговор. Тот просто выпрямился и направился к дверям. Поднявшись, она поклонилась хозяину дома, затем Кумаде и чуть робко улыбнулась:

— Спасибо.

Наверное, рано еще назвать его отцом?..

Кёко прикрыла за собой дверь и медленно выдохнула.

Надо привыкнуть к этому самой… дать привыкнуть ему, его семье…

И все же… отец?

Осторожное прикосновение к плечу заставило оглянуться, а затем девушка улыбнулась Куону:

— Я в порядке. Просто… — она осторожно взяла его за руку, — я не могу пока собраться с мыслями.

— Логично, — чуть улыбнувшись, он потянул ее за собой по коридору. — Одни твои переживания рассыпались в прах, но появились другие, так?

— Я… — немного нервный смешок сам сорвался с губ, — я… у меня есть отец, Корн… это так волнующе…

— И, похоже, он совсем не против исполнять свои отцовские обязанности, — парень кивнул. — Насколько я могу судить по его словам.

Она тоже кивнула, даже не обращая внимания на то, куда он ведет ее.

Если бы… он просто был не против помочь с этим договором, то не стал бы спрашивать про официальное удочерение, верно? И не говорил, что ему не потребуется опротестовывать родительские обязанности через суд!..

Лишь остановившись, девушка осмотрелась и поняла, что они вернулись в их комнату. Упав на диван, она снова глубоко вздохнула и закрыла лицо руками.

— Ты чего? — диван рядом прогнулся, и Куон приобнял ее за плечи.

— Я… — Кёко опустила руки и растерянно глянула на него. — Я сейчас в таком смятении… Я даже не знаю, что чувствую! И радость… и боюсь, что окажусь совсем не той дочерью, на которую он рассчитывал…

— По-моему, он вообще не рассчитывал на дочь, — усмехнувшись, парень развернулся полубоком, давая ей возможность устроиться поудобнее. — И так же, как и ты, сейчас напуган — а вдруг будет плохим отцом?

— Думаешь? — она прижалась к нему спиной, с ногами забравшись на диван.

— Предполагаю, — Куон обнял ее. — Он отлично владеет лицом и жестами.

Девушка припомнила и кивнула:

— Да, он очень сдержан. Только по глазам и видно. И все же…

— Выдохни, — посоветовал он, переплетая их пальцы воедино. — Теперь мы точно вернемся в Киото.

Она медленно выдохнула, смакуя эту фразу.

Вернутся в Киото.

— Но ведь… все будет по-другому?..

— Что-то будет. Например, ты точно уже не будешь жить в рёкане. Тебе больше не придется отпрашиваться у родителей Фувы, подстраиваться под чужое расписание… — парень чуть сжал пальцы. — Конечно, есть вопрос, насколько твой биологический отец захочет участвовать в твоей жизни. Но сомневаюсь, что он будет против твоего дальнейшего обучения в Санбиджюцу.

— Ага… — Кёко кивала его словам, а затем нахмурилась и, запрокинув голову, заглянула Куону в глаза. — А если он поддержит договор мамы?

На мгновение на красивом лице промелькнула ожесточенная гримаса.

— Я думал об этом, — помолчав, проговорил он. — Не отдам.

Сердце девушки затрепетало.

Не отдаст? И говорит так, словно… словно клянется.

— И вообще, — Куон сдержанно фыркнул, — какой тогда вообще смысл был во всех его телодвижениях, если он собирался поддержать решение твоей матери? Он же знает, что ты против помолвки. Если ему нужна была твоя ненависть, достаточно было просто отказать сразу. Логично? — она кивнула. — Значит, более чем вероятно то, что после Нового года он потребует аннулировать договор. Так что…

— Я понимаю, — Кёко снова кивнула. — Просто… после всего случившегося очень сложно поверить тем, кого я мало знаю.

— Прекрасно понимаю, — парень даже тихо рассмеялся. — Не волнуйся. Такараде можно верить. Он, конечно, сам себе на уме… и я примерно представляю, чего именно он добивается такими окольными путями, но он все же на твоей стороне.

— Он… пытается заполучить тебя? — она прикусила губу.

Он коснулся губами ее виска:

— Пусть пытается. Иногда это забавно.

— Какой ты…

— Вредный?

— Коварный, — чуть улыбнулась девушка.

— Стараемся, — судя по голосу, Куон тоже улыбался, но проверять это было откровенно лень — переживания дня, встреча в кабинете, осознание наличия отца и мысли переплетались с усталостью. Она просто расслабилась, прикрывая глаза и наслаждаясь теплом и безопасностью крепких рук парня.

Дерганье Куона заставило приоткрыть глаза и прислушаться. Кажется, кто-то позвонил?

— Да, Такарада-сан… да, со мной. Сейчас передам.

Перед взглядом девушки появился сотовый.

Она послушно взяла телефон и прижала к уху:

— Слушаю.

— Кёко-чан, это Кумада, — от сдержанного мужского голоса расслабленность мгновенно слетела, и Кёко села на диване:

— Слушаю, Кумада-сан!..

— Я подумал, что раз все стало более-менее ясно, то… можно было бы нам с тобой пообщаться поближе. Наверняка у тебя есть вопросы ко мне.

— Ну… да, — осторожно проговорила она.

— Я предлагаю поужинать завтра. Часов в шесть вечера. Чтобы к Новому году подойти со спокойной душой.

Девушка сглотнула, оглянулась на внимательно смотревшего на нее Куона и кивнула:

— Хорошо, я согласна.

— Отлично, — интонации в динамике потеплели. — Какие-то предпочтения есть в отношении кухни?

— В смысле? — невольно растерялась она.

— Ну, какой бы ресторан предпочла?

Ресторан?!

Снова глянув на парня, Кёко выдохнула:

— На ваш выбор, Кумада-сан.

— Тогда я заеду за тобой завтра. До встречи, Кёко-чан.

— Да, до свидания… — она протянула замолкший телефон Куону и тихо проговорила. — Кумада-сан завтра хочет встретиться и поужинать вместе. Ну и поговорить.

— И где он свободный ресторан найдет накануне Нового года?

— Не знаю, сказал, что заедет завтра…

— Что не так? — парень спрятал сотовый в карман и снова притянул ее к себе.

Кёко прижалась к его груди и лишь отрицательно помотала головой:

— Все так… наверное. Правильно же пытаться наладить контакт теперь, когда выяснилось… что мы родственники..?

— Правильно. Вполне нормально хотеть начать общаться.

Она накрыла его руки ладонями и выдохнула.

Все будет по-другому — теперь это ощущалось так явственно, что даже немного пугало. Чуть-чуть.

 

Весь следующий день девушка провела в напряжении. Она с утра выбрала скромный пуловер, юбку, вымыла и высушила волосы, собрала маленькую сумочку — и не переставала думать, как пройдет вечер. Что они с Кумадой-саном скажут друг другу? Как это будет? Станет ли яснее и понятнее? И вообще, как вести себя с человеком, который вчера оказался твоим отцом?!

Мария немного огорчилась, узнав, что вечером Кёко не будет, и тут же взяла обещание, что завтра утром вместе пойдут в храм.

— Мне дедушка обещал кимоно!

— Хочешь, я помогу его надеть, — невольно улыбнулась девушка, присев перед нею. — И сделаем тебе красивую прическу.

— Хочу, — девочка закивала. — Я еще ни разу не ходила в храм первого января.

— А на Сити-го-сан*? — Мария отрицательно помотала головой. — И на Хина Мацури**? — последовало еще одно отрицание. — А куклы для него есть?

— Не знаю, — девочка вздохнула. — А что за куклы?

Кёко на мгновение прикусила губу, затем улыбнулась:

— Давай так — завтра после храма я тебе все расскажу.

— Не забудешь, онэ-сан?

— Ну ты же напомнишь мне, — она серьезно кивнула на внимательный взгляд Марии. — Но постараюсь сама не забыть.

— Ладно, пойду приготовлю обед для папы и дедушки, — явно повеселевшая девочка важно кивнула и вприпрыжку двинулась по коридору к лестнице.

Обед для отца?

Кёко задумчиво смотрела ей вслед.

Если бы она сама жила с отцом, то тоже бы готовила для него. Завтраки, обеды, ужины, обенто. Ему наверняка было бы приятно, верно? Как приятно Такараде-сану и его сыну забота Марии…

Вернувшись в свою комнату, девушка сверилась с часами и принялась одеваться, чтобы не оказаться не готовой ко времени встречи.

Глянув на себя в зеркало, она ощутила, что вернулся тот же мандраж, который забылся было после разговора с Марией.

Да что ж такое! Почему она так боится, так переживает?.. Надо успокоиться!

Успокоиться — это к Корну. Или Корну.

Сидящий с планшетом на диване Куон поднял голову, когда она вышла, и тепло улыбнулся:

— Выглядишь отлично.

Вот чего ей не хватало! Его уверенности, даже самоуверенности!..

— Ты же пойдешь со мной?

Парень отложил планшет и состроил задумчивое лицо:

— Если честно, то выпускать тебя из своего поля зрения я совершенно не хочу.

— Но? — чуть нахмурилась Кёко, слыша за его словами недосказанность.

— Но я никак не могу просчитать, какой будет реакция Кумады… твоего отца на мое присутствие.

— Ты о том, что он приглашал только меня одну?

Он чуть кашлянул:

— Типа того.

— Ты мой парень, — она подошла к нему и присела рядом. — Он должен об этом знать. Я не собираюсь это скрывать, — Куон взял ее за руку. — Возможно, если бы я сразу сказала тете, что мы начали встречаться, она бы не стала устраивать помолвку.

— У нее был договор. Думаешь, она бы отступила от него? — усмешка парня была ироничной. — Мне почему-то кажется, что узнав о нас, она бы еще быстрее попыталась все провернуть.

Девушка тихо вздохнула:

— Сейчас уже не узнаешь этого. Но я не хочу, чтобы Кумада-сан узнал про нас от кого-то постороннего, — она глянула на Куона. — Будут потом новые проблемы с недопониманием.

— Это точно. А учитывая возможности и способности твоего нового родственника… мы одним побегом не отделаемся.

— Ты… серьезно?!

— Кёко, — он выдохнул, — я же шучу.

— Прости, — покаялась девушка и прижалась лбом к его плечу. — Со всеми этими… делами я совершенно…

— Растерялась. Это понятно, логично и не страшно, — он устроил подбородок на ее макушке, и Кёко невольно улыбнулась — этот жест уже стал для нее родным, знакомым до воцаряющегося в душе покоя. — Вернемся в Киото — станем самими собой.

— Ты Янки, а я Банни-чан?

— Ага. Как же школа без нас?

— Тогда, — сдержав смешок, она выпрямилась и постаралась принять как можно более суровый вид, — чего сидишь, кого ждешь? Одевайся! Кумада-сан приедет уже скоро.

На мгновение Куон замер, словно удивленный отданным приказом, а затем довольно улыбнулся и быстро, легко поцеловал ее в губы:

— Слушаю и повинуюсь.

 

Кумада при виде парня, идущего рядом с Кёко, едва заметно прищурился, перевел взгляд на нее и кивнул:

— Добрый вечер.

— Добрый вечер, — девушка поклонилась. — Вы же не будете против нас двоих?

— Хизури Куон, — парень с самым невозмутимым видом протянул ему руку. — Простите, нас ранее не представили.

— Кумада Акира, — мужчина пожал его руку. — Садитесь в машину.

Вырулив на дорогу, он глянул в зеркало заднего вида на парня и девушку:

— Столик зарезервирован на двоих, к сожалению.

— Не беспокойтесь, Кумада-сан, — Куон вежливо улыбнулся, — я оплачу свой счет отдельно.

Кёко открыла было рот, но он, нашарив ее руку, слегка сжал ее.

Эй, они же договорились сказать!.. Она замерла, краем глаза следя, как парень достает сотовый, открывает там окно сообщений и…

«Не сейчас»

Не сейчас?

«Он за рулем»

— Что-то случилось, Хизури-сан?

— Просто проверяю почту, чтобы ничего не отвлекало в дальнейшем.

Девушка бросила взгляд на мужчину, поймала его ответный в зеркале и чуть смущенно улыбнулась.

Почему вокруг словно концентрируется подозрительность?

До самой парковки в салоне машины царила тишина, которая лишь усугубляла, по мнению Кёко, обстановку. Она искоса поглядывала на парня, так же украдкой следила за мужчиной и старательно сама делала вид, что все в порядке.

Ладно, Куон прав, не стоит отвлекать водителя от дороги.

Впрочем, стоило им зайти в сам ресторан, как девушка на несколько минут позабыла обо всем, во все глаза рассматривая интерьер:

— Как красиво здесь…

— Ты сказала вчера, что я волен выбирать ресторан, поэтому я подумал, что против европейской кухни ты не имеешь ничего. Увы, я не знаю ваших предпочтений, Хизури-сан.

— Я всеяден, Кумада-сан, — Куон снова вежливо улыбнулся. — И я не буду против, если вы будете обращаться ко мне менее официально.

— А… — Кёко развернулась к мужчине, — я хотела вас сразу предупредить — мы встречаемся.

Кумада спустя мгновение приподнял брови:

— Встречаетесь?

— Да, — парень спокойно забрал из ее рук снятую куртку и глянул на него. — Давайте я отнесу в гардероб и ваше пальто.

— Такарада-сан обозначил вас как свое доверенное лицо в Киото, — мужчина неторопливо протянул пальто, не сводя пристального взгляда с Куона.

— В каком-то роде это так и есть. Помимо того, что Могами-сан моя девушка, — мирно улыбнулся тот и направился в сторону гардероба.

— Значит, Такарада-сан вам ничего не сказал? — Кёко чуть сжала ремешок сумки, прямо глядя на Кумаду. — Ведь если бы не Хизури-кун, я бы не познакомилась с Такарадой-саном и… с вами.

— Возможно, Такарада-сан не подобрал удобный момент для этой информации.

Да, сказано очень дипломатично и аккуратно, невольно согласилась она. Прямо как Куон, когда начинает опасаться чего-то.

— Я посчитала, что вы должны знать это, — она по-прежнему смотрела в темные глаза мужчины. — Как и то, что я целиком и полностью доверяю Хизури-куну, и он в курсе всей моей истории.

По лицу Кумады проскользнула тень, которая тут же сменилась вежливой улыбкой:

— Понятно. Что ж, идем за стол.

Девушка оглянулась на возвращающегося к ним Куона и кивнула:

— Конечно.

Метрдотель провел к столику у окна, распорядился насчет третьего стула и, оставив меню, буквально растворился среди заполненного посетителями зала.

— Итак, — открыв меню, Кумада глянул на девушку, — выбирай, что захочешь. Если какое-то блюдо будет тебе незнакомо, спрашивай.

— Сомневаюсь, что тут может встретиться что-то незнакомое ей, — тихо проговорил Куон, листая белоснежные листы меню.

— В каком смысле, Хизури-сан?

— Она лучший повар Киото, — парень даже не поднял взгляда от списка блюд. — Может приготовить такое, что не снилось ни одному европейцу.

— Правда?

Кёко немного смущенно пожала плечами, когда мужчина снова посмотрел на нее:

— Ну я бы так не сказала, конечно…

— Вы попросите как-нибудь приготовить ее фирменное блюдо. Поверьте, вы не забудете его вкус никогда.

— Обязательно, — Кумада не отводил от нее заинтересованного взгляда. — Интересно, я ведь тоже люблю готовить, — девушка немного недоверчиво и в то же время восторженно улыбнулась. — Твоей маме нравилось.

Упоминание заставило вспомнить, по какой вообще причине они здесь встретились.

Маме нравилось… Ей правда что-то нравилось раньше?

— А… — она попыталась спрятать подступающую печаль, — какое у нее было любимое блюдо? Просто она никогда не говорила о таком…

— Как ни странно, ей очень нравились такояки, — мужчина наконец отвел взгляд в меню. — Выбрала что-нибудь?

Такояки. Интересно, если бы она приготовила их… или хотя бы купила хоть раз, мама бы смягчилась?

— Пока нет…

— Учитывая, что это европейский ресторан, то рыбу лучше не брать, — Куон пролистал меню до конца.

— Почему, Хизури-сан?

— Судя по названиям блюд, португальской или сицилийской кухни здесь нет, а во всех остальных европейских не умеют готовить рыбу.

— Откуда такие познания?

— Из собственного опыта, Кумада-сан.

Почему у нее снова ощущение ауры подозрительности?! Словно идет какая-то попытка поймать их с Куоном на чем-то нехорошем!..

— Понятно, — мужчина оглянулся на зал, и словно услышав мысль, рядом появился официант. — В таком случае, что посоветуете заказать, Хизури-сан?

— Смотря чем вы будете заниматься после ужина, Кумада-сан.

Да блин!.. Это уже даже не ощущение, а реальное противостояние!.. А еще беспокоился насчет реакции на свое присутствие!..

Девушка постаралась незаметно пнуть Куона по ноге и улыбнулась официанту:

— Мне гратен с курицей и пармезаном, капонату и грейпфрутовый сок. Спасибо.

— Грибной омлет, мусаку с телятиной и, — парень невозмутимо закрыл меню, — грейпфрутовый сок.

Кумада тоже вернул меню официанту:

— Паэлью с морепродуктами и грейпфрутовый сок.

— Тоже любите грейпфруты, Кумада-сан?

— Я не против легкой горчинки, Хизури-сан. Как давно вы встречаетесь?

Кёко переглянулась с парнем, который улыбнулся ей одними глазами:

— С сентября этого года.

— Но знакомы уже десять лет, — она перевела взгляд на мужчину и немного смущенно улыбнулась. — Как-то так.

— Значит, вы, Хизури-сан, все же японец?

— Кумада-сан, — Куон медленно выдохнул, — если у вас есть какие-то ко мне вопросы, вам будет проще озвучить их вслух. Потому что и у меня, и — что хуже — у Могами-сан фантазия не бедная, и напридумывать за вас мы можем многое.

— Я не хотела бы недопонимания между нами всеми, — девушка выпрямилась, открыто глядя на Кумаду. — Этого хватило в прошлом.

Мужчина оценивающе осмотрел ее, а затем неопределенно хмыкнул:

— Да, это вот точно черта характера от Саены. Что ж, — он откинулся на спинку стула, — вопросы у меня действительно есть, — парень с приглашающей улыбкой облокотился на стол. — Кажется, вы просили меня обращаться менее официально — по причине ваших отношений с Кёко?

— Не только, Кумада-сан, — Куон не шелохнулся. — Вы старше и опытнее меня.

— Хорошо, Хизури-кун, — Кёко показалось, что в воздухе прямо блеснула сталь. — Ты в курсе, что Кёко ученица старшей школы?

— Мы учимся в одном классе, Кумада-сан.

Девушка успела поймать удивление на лице мужчины, впрочем, он тут же справился с эмоцией и поправил очки.

— О, вот как. Прости, я решил, что ты старше ее.

— И насколько? — заинтересовался парень.

— Ну… года на три-четыре.

Ничего себе, как точно определил! Кёко глянула на Куона, который довольно мирно улыбнулся:

— Давайте я еще добавлю вам информации о себе. Мой отец японец, мать американка, так что да, я полукровка, так сказать. До пятнадцати в основном жил в Штатах, где и сейчас мои родители. Они, кстати, оба в шоу-бизнесе. Именно отец привез меня в детстве в Киото в свою командировку, и тогда же я познакомился с вашей дочерью. Затем мы расстались с ней, встретились спустя девять лет и уже не расстаемся. Сначала просто дружили, теперь вот, встречаемся, потому что лучше девушки я не встречал никогда и нигде.

Кёко невольно смутилась от последних слов.

Вот так прямо и откровенно… вон, отец даже растерялся от услышанного… смотрит на Куона и молчит.

— Куришь? — наконец нарушил паузу Кумада.

— Нет, — парень чуть качнул головой, а девушка поспешила пояснить, прежде чем он снова что-нибудь выдаст:

— Он капитан школьной баскетбольной команды.

— Логично, да? — обезоруживающе улыбнулся Куон, и мужчина неожиданно хмыкнул:

— Не могу не согласиться. Но почему ты не остался в Америке с родителями?

— Я хотел найти ее. Говорю же, лучше девушки не встречал.

Вспыхнувшая Кёко насупилась под двумя взглядами:

— Предлагаю все же вспомнить, что мы хотели поговорить о другом, — сдержанно проговорила она. — Кумада-сан, вы не любили мою маму?

Чуть слышно хмыкнувший парень откинулся на спинку стула, пока Кумада неподвижно смотрел на девушку. Она сама не отводила взгляда, чувствуя, как смущение отступает под напором решительности.

— Почему ты так решила?

— Если бы вы любили ее, разве бы не попробовали найти после всего?

Выдохнув, Кумада снова поправил очки:

— Ты знаешь, что произошло между нами?

— Такарада-сан немного рассказал, — не стала юлить она. — Вы были из конкурирующей фирмы. И вам нужны были от мамы документы.

— Такарада-сан посчитал, что в первую очередь Кёко должна решить, хочет ли она знать вас, — серьезно проговорил парень. — Уж простите за прямоту.

— Судя по тому, что мы все же здесь… — мужчина покосился на него, затем вздохнул и прямо глянул на девушку. — Что ж, я постараюсь повести себя так же, как и ты — избежать недоразумений, которые могли бы возникнуть в случае… чужого рассказа о тех событиях, — он на мгновение примолк, словно собираясь с мыслями. — Я не был, как ты выразилась, из конкурирующей фирмы. Меня наняли представители ответчика, которого ожидал судебный процесс с компанией, где работала Саена. Заключая договор, я не знал, с кем буду иметь дело.

— Но… почему вы?

— Я был одним из лучших промышленных шпионов, — едва заметная холодная улыбка коснулась губ Кумады. — Ты знаешь, что входит в обязанности промышленных шпионов? Добывание информации. Документы, чертежи, файлы — все, в чем хранится нужная заказчику информация. И договор, заключаемый между заказчиком и шпионом, всегда несет на себе печать полной конфиденциальности. И массу ограничений, которые очень строгие. Зачастую нарушение этих условий может стоить жизни не только шпиону.

— А… — Кёко сглотнула, — так может, не стоит вам все это рассказывать?.. Раз вы можете оказаться в такой опасности…

— Я не называю имена, обстоятельства и время, — теперь мужчина улыбнулся теплее. — К тому же, я уже шесть лет не занимаюсь шпионажем. На пенсии, так сказать. Хотя, разумеется, я слежу за своей безопасностью.

— А для вашей предыдущей работы есть такое понятие как срок давности?

Кумада глянул на Куона:

— Смотря для каких договоров.

— Я думаю, вас и Кёко интересует только один договор, — невозмутимо заметил парень. — Остальное уж точно неважно.

— Я тоже на это рассчитываю, Хизури-кун, — Кумада смерил его взглядом, примолк, пока подошедший официант расставлял тарелки с закусками и стаканами с соком. Как только тот отошел, мужчина тихо вновь заговорил. — В рамках договора я познакомился с Саеной осенью, представился ронином* * *

, который никак не может поступить в университет на юридический. Она предложила подтянуть меня, — он выдохнул, потянулся к стакану с водой. — Она была доброй…

Девушка не сводила с него взгляда. В голове было пусто, лишь под ложечкой дрожала невидимая струна напряжения.

Доброй? Ее мама была доброй? Правда?

— … хоть и очень строгой к себе. Перфекционистка в чистом виде, — сделав глоток, мужчина задумчиво глянул на Кёко. — Она всегда требовала от себя по максимуму всего — работы, учебы, результата. Не позволяла себе слабости, ошибок, мол, все должно быть идеально.

Она невольно кивнула — вот теперь описывался тот человек, который был знаком ей с детства.

— Сначала мы виделись два раза в неделю, затем три, затем стали встречаться на выходных. Приходилось постоянно контролировать ее, чтобы не спугнуть, не насторожить, не вселить подозрений. И… — Кумада хмыкнул, — в какой-то момент я рискнул пригласить ее на свидание. Она согласилась. Это как раз было накануне Рождества. Подозреваю, ей не хотелось оставаться в такой вечер одной, — он помолчал. — Под Новый год я зашел к ней домой перед походом в храм. На Валентинов день она пригласила меня в кафе, я позвал ее в ресторан на Белый день.

Все так просто… прямо как у нее самой — Рождество, Новый год, свидания, встречи. Мама тоже хлопала в ладоши в новогодний день в храме, прося у богов удачи и здоровья..? Покупала или сама делала шоколад на четырнадцатое февраля..?

— Мы редко бывали у нее дома, она все же была достаточно строгой и недоверчивой, но вот после Белого дня она расслабилась, — теперь Кумада говорил неторопливо, словно взвешивая каждое слово. — Я приходил к ней, готовил ужин при ней, мы разговаривали… почти идиллия, да? Потребовалось еще полтора месяца, чтобы аккуратно выяснить, где она хранит информацию.

Кёко вздрогнула, как от удара.

Значит, все это было… было…

— Ты хотела знать, что я чувствовал к Саене? — Кумада, похоже, заметил ее реакцию. — Я не могу сказать точно, но она со временем стала мне дорога. Мне нравилось видеть ее, заботиться, ухаживать, — девушка сглотнула. — Любовь ли это? Не знаю, симпатия так точно. Даже больше симпатии. Но отказаться от договора я уже не мог… поэтому попытался навести Саену на мысль, что я не тот, за кого она меня принимает. Пару раз при ней неправильно написал тогдашнее свое имя, перекладывал с места на место ее документы.

— Зачем? — девушка, боясь выдохнуть, смотрела на него.

— Если бы она поняла, что я подозрителен, могла бы перепрятать информацию, передать ее третьему лицу, да банально отнести на работу, исключив доступ к ней с моей стороны. Времени было уже мало, новый сценарий отсутствовал, и мое задание оказалось бы проваленным. А значит, я мог бы вернуться через какое-то время, оправдаться и… — мужчина глубоко вздохнул. — Возможно, у нас получилась бы другая история.

— Она не заметила ваших действий? — осторожно уточнил Куон.

— Судя по результату — нет, — кивнул Кумада, поверх очков бросая на него взгляд. — Мой заказчик выиграл дело, и по условиям договоренности я исчез на год из страны. Да, такое обговаривается отдельно в договорах. В стране, где я жил, подвернулось еще несколько договоров, в итоге в Японию я вернулся спустя девять лет после вынужденного отъезда, — он выдохнул, снова отпил из стакана. — И по иронии судьбы чуть ли не в первую неделю в Токио я столкнулся с нею, вернее, фирма, в которой она работала, попыталась нанять меня. Узнав, что среди сотрудников числится Могами Саена, я отказался. Срок давности по ее договору еще не истек, и я не сомневался, что она узнает меня даже под неизвестным ей именем. Но не смог отказать себе в желании узнать, как живет Саена после того процесса. Получить доступ к ее личному делу не составило труда, — голос Кумады стал тише. — Работает в Токио недавно, не замужем, детей нет.

Вдохнуть получилось, а вот выдохнуть Кёко никак не могла, шокированно глядя на мужчину.

Как это детей нет?! А она сама?!

Парень кашлянул:

— То есть, вы даже не подозревали, что у вас есть дочь?

— Можете мне не верить, но если бы я знал о, — Кумада перевел взгляд на девушку, — дочери, я бы попытался выяснить, где ребенок. И забрал бы его из тех условий, в которых ты росла.

— И ваша семья не была бы против?

— Я не женат, Хизури-кун.

Кёко опустила голову, ощущая, как душу заполняют непонимание и обида.

Почему? Почему мама скрыла то, что… есть она? Зачем?

— И вы не решились на личную встречу именно поэтому? Что ребенок не был указан?

— Хизури-кун, — мужчина неторопливо погладил пальцами край тарелки перед собой, — прошло девять лет. Ты бы на моем месте ворошил старую историю, вновь напоминая человеку о весьма неприятном событии?

— Я не могу представить себя на вашем месте, — Куон отрицательно покачал головой, — потому что прекрасно помню, как в детстве плакала маленькая девочка, которую не любила ее мать, — чуть вздрогнув, девушка глянула на него — парень в упор смотрел на Кумаду. Лицо мужчины было совершенно бесстрастным, но она словно чуяла холод, обволакивающий все вокруг.

— Ты не производил впечатления человека, который делает поспешные выводы.

— А я и не являюсь таким человеком, — теперь холодом повеяло от Куона. — Вы бы на моем месте не осуждали подобное…

— Хватит, — тихо проговорила Кёко, заставив их обоих глянуть на нее. — Девять лет большой срок. И зная свою маму, я уверена, что она даже не допустила бы мысли о том, чтобы согласиться на встречу, — она чуть покачала головой. — Вы для нее мертвы, — ее взгляд встретился со взглядом мужчины. — Именно так она ответила мне, когда я спросила про… отца.

— Значит, встреча через три дня для нее станет сюрпризом, — Кумада глубоко вздохнул и пояснил, прежде чем она уточнила. — Вчера ей был отправлен официальный запрос с предложением о досудебном соглашении об аннулировании брачного договора. Четвертого января запланирована встреча с юристами с обеих сторон.

— А если она откажет?

— Тогда я подам в суд, — он едва заметно улыбнулся. — Но думаю, такая перспектива не устроит Саену. Ты готова встретиться с нею?

Девушка лишь кивнула:

— Да. Иначе бы я не сидела здесь.

— Тогда отлично, — мужчина улыбнулся уже более приветливо. — Ну что, воздадим должное европейской кухне?

 

— Вас подвезти к особняку Такарады-сана?

— Нет, мы собирались прогуляться, — Куон невозмутимо улыбнулся, и девушка закивала его словам, беря его за руку. После зала ресторана на улице показалось промозгло и холодно, и горячие пальцы парня были тем самым источником тепла, которого сейчас не хватало.

— Не советовал бы долго гулять, — Кумада чуть сузил глаза, затем кивнул. — Что ж, тогда увидимся послезавтра. Я подъеду, чтобы уточнить все детали встречи. И еще, Кёко-чан, дай мне свой номер телефона. Не очень удобно беспокоить каждый раз Такараду-сана.

— А вы звоните на вчерашний номер, — она немного смущенно улыбнулась. — Это номер Куона. У меня ведь телефон остался в рёкане.

— Понятно, — он снова кивнул, испытующе глянул на парня, чуть поклонился и направился к своей машине.

— Зуб даю, что я ему не понравился, — вполголоса проговорил Куон, дождавшись, пока автомобиль отъедет от ресторана.

— С чего ты взял? Он же ничего такого не сказал.

— Кёко, — парень вздохнул, — не забывай, из какой я семьи. Читать жесты я научился очень рано, иначе как бы смог манипулировать родителями?

— Ты манипулировал родителями?

— Думаешь, я был ангелом в детстве? — они неторопливо двинулись по улице. — Ты как?

Она рассеянно скользила взглядом по прохожим, зданиям, машинам:

— Нормально.

Наверное.

— Уверена?

— Нет, — легко согласилась с его сомнением девушка и даже не возмутилась, когда Куон потянул ее куда-то в переулок. Голова была забита обрывками мыслей, слов, событий вечера.

Остаток ужина прошел без серьезных разговоров, разве что Кумада пояснил, что сейчас он часто бывает в командировках по всему миру из-за своей теперешней работы. Он немного рассказал о разных странах, расспросил Кёко о школе и клубах и заверил, что он заинтересован в получении ею образования.

— Ну?

Вынырнув из самой себя, девушка обнаружила, что они остановились где-то на узенькой улочке между вывесками и закрытыми витринами. Куон обнимал ее за талию, серьезно глядя сверху вниз.

— Давай, ты же знаешь, что можешь все озвучить мне.

— Я… я не знаю, что сказать, — слабо улыбнулась она, но улыбка тут же потухла. — Я… наверное, я никак не могу принять то, что… для мамы меня нет, — губы внезапно задрожали, и девушка поспешно покусала то нижнюю, то верхнюю. — Я… я не знаю, что я сделала, что она так решила…

— Кёко, ты тут ни при чем.

— Я… — она закрыла глаза и спрятала лицо на груди парня, который лишь покрепче прижал ее к себе:

— Скорее всего, ненавидя твоего отца и не имея возможности выплеснуть ненависть на него, она перенесла все чувства на тебя. Глупо, совершенно неоправданно, жестоко, но ты не виновата ни в чем, слышишь?

Она кивнула, не поднимая головы.

Не виновата. Но почему же тоскливая обида так грызет сердце?..

— К тому же, что ты могла такого сделать? Ты была младше Марии. Что такой маленький ребенок может сделать, чтобы мать заявляла, что у нее нет детей? Да ничего!

Невольно вспомнилась Мария с ее плачем — я убила маму, меня ненавидит отец!.. Но Марию обманули другие, назло или ненамеренно… а Могами Саена обманула сама.

— Слушай, а может, у нее просто нет материнского инстинкта?

Вопрос был таким странным, что Кёко все же открыла глаза и глянула на парня.

— А что? — он чуть улыбнулся. — Вдруг он у нее не проснулся? Может, она недостаточно зрелая для такого?

— Такое… бывает?

— Я слышал, — уверенно кивнул Куон. — И тогда матери равнодушны к своим детям.

Она растерянно сморгнула:

— Совсем? С самого начала?

— Есть куча литературных героев, у которых была такая проблема.

Литературных героев? Девушка попыталась вспомнить хоть одного, но голова категорически отказывалась работать. Ладно, поверит ему на слово, он же много читает…

Вздохнув, Кёко снова прильнула к груди парня. Невольная улыбка сама раздвинула губы, когда он принялся бережно гладить девичьи волосы.

— Просто запомни — ты не виновата ни в чем. Ни в том, что у тебя оказались такие родители, ни в том, какие между ними были отношения до и после… ни в их чувствах к миру и людям.

— Я… я пытаюсь, но… — сердце снова сжалось от тоски, — мне нужно время, чтобы привыкнуть к такому.

Куон стиснул ее в объятьях, прижимаясь щекой к макушке, и девушка, расслабившись от этого, обняла его за пояс, замирая. Она ощущала всем телом тепло, нежность и уверенность, идущие от любимого.

Да, время. Чтобы поверить в то, что ее могут не любить просто так, по своим причинам, а не из-за ее ошибок, не из-за нее самой.

Хотя это так сложно, ведь она надеялась до последнего, что может заслужить любовь Могами Саены! Разве не хочет всякий ребенок быть любимым родителями?!

— Ты… хотел, чтобы тебя любили родители?

— Очень, — тихо отозвался Куон. — И чем чаще они оставляли меня одного, тем больше, — он помолчал, не двигаясь. — В этом плане твоя мать оказалась честнее, — Кёко затаила дыхание, слыша в его голосе горечь, неприкрытую и тяжелую. — Она сразу сказала тебе, что не любит тебя. Мои же постоянно заверяли меня, что любят, что я важнее всего, и тут же обманывали, ставя на первое место работу, встречи с «важными людьми» и прочее… Я… я тоже ждал их, верил, что они все же вспомнят, что их очень ждет сын, что они ему нужны просто так, без заслуг и денег.

Она до боли прикусила губу, сдерживая подступающие слезы — каждое слово было словно про нее.

— Тоже старался быть хорошим… потом срывался в обратную сторону, пытаясь привлечь их внимание своим поведением. Получал в ответ истерики матери и отповеди отца, что не ценю их заботы и любви…

Слезы все же потекли из-под зажмуренных век.

— Знакомо, да? — парень словно в судороге сжал руки, вынуждая Кёко рвано выдохнуть и неловко кивнуть. — И вот тогда я встретился с тобой. Знаешь, что больше всего меня поразило? Не то, что ты меня назвала эльфом, что искренне верила в сказки… Ты дарила любовь просто так, без требования заслужить ее. Просто потому, что хотела и могла.

Сердце забилось быстро-быстро, но уже освобожденно и легко. Страх, тоска, обида словно смылись ее слезами и словами Куона.

Все просто — если человек может любить, он любит. Хочет любить — он любит.

Разве она сама не пример? Она так долго была влюблена в Шо, безответно, бессмысленно. Просто потому, что хотела.

— Конечно, это была детская любовь… — Куон немного расслабил руки. — Но это не отменяет того…

— Что это любовь, — девушка подняла голову и улыбнулась.

— Ты все-таки плачешь, — он нахмурился.

— Не страшно, — она помотала головой, не давая вытереть слезы. — Я рада, что сейчас твои родители любят тебя просто так.

— Сейчас — возможно, — парень хмыкнул, поймал ее за подбородок и вздохнул, глядя в глаза. — Время и ограничение общения творят чудеса, — Кёко вопросительно приподняла брови. — Не согласна? Вон, твой отец отлично подпадает под это правило — прошло семнадцать лет, он до последней недели ничего о тебе не слышал. Вуаля! Теперь он готов отгонять меня харисэном, отвоевать тебя у матери и вообще, смотри, скоро предложит сменить фамилию на Кумада.

Она смотрела в его глаза, почти черные из-за сумрака переулка, и чувствовала, как улыбка сама просится на губы.

— Харисэном не отгоняют.

— Кёко…

— И я люблю тебя, — девушка все же улыбнулась, спокойно и уверенно. Куон замер на мгновение, затем кивнул:

— Я знаю. И я тоже люблю тебя, — он склонился к ее губам.

Вдалеке шумела многолюдная улица, слышались голоса по другую сторону переулка, но для Кёко сейчас не было ничего важнее этого самого момента.

Пусть все будет так, как есть. Если она и потеряла сегодня что-то из детства, то лишь свои слабости, свой страх быть одной, остаться за кругом близких людей, оказаться неважной кому-то из тех, кого она любила.

Она уже не боится. У нее был, есть и будет ее Корн, у нее есть и будут друзья, у нее теперь будет отец.

Приобретет ли она что-то после Нового года? Возможно. Потеряет? Вряд ли.

Когда они вышли из переулка, народу на улице прибавилось.

— До полуночи немногим больше двух часов, — парень проверил время на телефоне.

— Никогда не была на Новый год не дома, — Кёко прижалась к его руке, оглядываясь. — Столько людей…

— Пошли, — он повел ее за собой. — Я знаю, где мы встретим полночь.

— Где?

— На самом известном перекрестке мира, — Куон загадочно улыбнулся. — Я видел на Ютубе в прошлом году — должно быть классно.

— А успеем?

— Еще и замерзнуть успеешь.

— С тобой — никогда, — весело фыркнула девушка и прибавила шагу.

— Ой, как у меня сейчас фантазия разыграется…

Она рассмеялась следом за парнем, шутливо ткнула его кулачком в бок и счастливо выдохнула. Тяжелые мысли и чувства рассеялись легким дымком. Да, они могут вернуться позже, но у нее уже есть отличное оружие против них — уверенность в себе.

Они успели все: и доехать до Сибуи, и сфотографироваться у Хатико, и перекусить горячими таяки, и добраться до перекрестка, где уже было перекрыто дорожное движение и сотни, если не тысячи людей дожидались наступления Нового года. С одного края стояла высокая платформа-сцена, на которой выступали певцы и идолы, а на большом экране за их спинами огромные часы показывали время до полуночи.

Когда виртуальные стрелки почти сомкнулись, огромная толпа начала вслух отсчитывать мгновения.

— Пять!

— Четыре!

— Три!

— Два!

— Один!

В ночном небе вспыхнули разноцветные фейерверки, вокруг принялись радостно кричать, поздравляя знакомых и незнакомых, и Кёко счастливо оглянулась на улыбающегося Куона:

— С Новым годом!

-----------------------

*Сити-го-сан — особый праздник и фестиваль для детей, который проводится обычно 15 ноября или в первые выходные после этой даты. Мальчики 3 и 5 лет и девочки 3 и 7 лет в кимоно посещают вместе с родителями храмы, получают подарки, конфеты и пожелания долгой и счастливой жизни.

** Хина Мацури — день девочек, отмечается 3 марта.


* * *


Ронин — кроме исторического названия вассала-самурая, оставшегося без хозяина, так называют абитуриентов, которые не смогли с первого раза поступить в вузы, и пробуют свои силы на следующий/следующие года.

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 35

Первый день нового года выдался ветреным и промозглым. Кёко натянула капюшон куртки на голову и посмотрела на спускающуюся по лестнице Марию, одетую в нарядное кимоно и держащую отца за руку.

Не будет ли девочке холодно? Впрочем, не пешком же пойдут, вон, машина дожидается у ворот особняка.

На пороге дома появились Такарада и Куон, причем у последнего вид был хмурый и недовольный. Можно было предположить, что парень не выспался, ведь вернулись они после встречи Нового года в третьем часу ночи… но Кёко помнила, что утром он был расслаблен и спокоен. А значит, сделала она вывод, Такарада-сан снова попытался завлечь бывшего воспитанника в шоу-бизнес.

— Онэ-сан, ты могла бы тоже надеть кимоно, — Мария улыбнулась девушке и взяла ее за руку. — У дедушки точно нашлось бы еще и для тебя.

— Сегодня твой день, — Кёко серьезно покачала головой. — Не переживай за меня.

— А мужчины надевают кимоно на Новый год?

— Могут, — она кивнула. — Если захотят.

— Папа, а почему ты не захотел?

Мужчина тепло улыбнулся:

— Как сказала Кёко-чан, сегодня твой день. Зачем отвлекать от тебя внимание? Ты вон какая красивая — так пусть все любуются тобой.

Мария довольно зарделась, но тут же напустила на себя строгий вид и оглянулась на Такараду-старшего:

— Дедушка, сколько можно ждать? Опоздаем же!

— Храм в двух кварталах отсюда, — добродушно проворчал хозяин особняка, подходя ближе.

— Это не повод опаздывать, — явно процитировала кого-то девочка, отпустила руку Кёко и ухватилась уже за деда. — Как говорит они-сан, точность — вежливость королей.

Девушка успела заметить выразительную гримасу Куона, адресованную спине Такарады, затем парень с самым невозмутимым лицом кивнул:

— Верно, опоздание без уважительной причины является признаком дурного тона.

— Это кто тебя такому учил? — обернулся к нему Такарада. — Если вспомнить твоих родителей, то там…

— Бабушка, — парень взял Кёко за руку. — К ней претензий нет?

Хмыкнув, мужчина кивнул и вместе с сыном и внучкой зашагал к машине.

— Бабушка? — девушка с вопросительной улыбкой глянула на Куона. Он едва заметно кивнул:

— По маминой линии. Она говорила — раз пообещал, то приди вовремя. Не можешь по уважительной причине, предупреди.

— Ну… правильно говорила, — она тоже кивнула. — Человек же ждать будет. Да и как сам будешь выглядеть, если постоянно опаздываешь?

Усмехнувшись, парень бросил взгляд на машину, в которую уже садилось семейство Такарада:

— Ты ж не против пройтись пешком?

— Два квартала? — Кёко невольно хихикнула. — А нас отпустят?

— Дедушка, — донесся до них звонкий голос Марии, — но мы все вместе не поместимся в машине!

— Давайте проверим, кто быстрее — вы на четырех колесах или мы на ногах, — остановившись у автомобиля, парень хитро улыбнулся. — Спорим, мы в храме окажемся быстрее вас?

Девочка смерила его подозрительным взглядом, затем глянула на девушку и немного высокомерно хмыкнула:

— Ой, так и скажи прямо, что хотите остаться одни.

— Хотели остаться бы одни, вообще дверь тебе сегодня утром не открыли бы, — иронично парировал Куон, пока мужчины тихо покашливали в кулаки, а Кёко отчаянно пыталась не покраснеть. — Давай садись, пока не замерзла окончательно. Вон, даже нос красным стал.

— Неправда, — тут же возразила Мария, сводя глаза к переносице, потерла нос и согласно кивнула. — Ладно, будем ждать вас в храме.

— Кто кого вообще ждать будет...

Коки, пряча улыбку, усадил дочь в машину, сам сел рядом с нею на заднее сиденье, а Такарада-старший, не скрывая хитрой усмешки, занял место впереди.

Дождавшись, пока автомобиль скроется за поворотом улицы, Кёко глянула на парня:

— Мы же не успеем в храм, верно?

— А если успеем, что мне будет? — он лукаво покосился на нее.

— Мое безмерное уважение, — сдерживая смешок, она прижала руку к груди.

— Я рассчитывал на что-то более приятное.

— Тебе неприятно мое уважение, да еще и безмерное?

В ответ Куон тихо рассмеялся, обнял за плечи и кивнул:

— Конечно, приятно. Но ведь хочется всего и побольше.

Всего и побольше? Щеки снова опалил румянец, и девушка немного опустила голову, чтобы остаться незамеченной в своем смущении. Он действительно хочет, чтобы у них было все?

Но спросить прямо страшно, вдруг только она одна мечтает об их доме, их вечерах, их... семье?.. Поэтому помолчит, не будет заставлять его выбирать прямо сейчас. Она счастлива даже без ответов на свои вопросы.

— Как ты после вчерашнего?

— М? — увлекшаяся рассматриванием витрин и улиц девушка удивленно глянула на Куона. — Нормально. Хотя поспать пару часиков еще не отказалась бы… — она задумчиво хмыкнула. — Ужас.

— Почему?

— Потому что в рёкане мне хватало такого количества часов, чтобы отдохнуть. А тут…

— Кёко, ты уже не в рёкане. И впредь не будешь там в каком-то ином статусе, кроме гостьи, — заметил он. — Так что, нет ничего страшного в том, чтобы спать больше пяти часов в сутки. Я бы и сам с удовольствием еще повалялся… если бы не Мария.

Вспомнив, как требовательно девочка стучала в их дверь в восемь утра, Кёко невольно прыснула:

— Что ж поделать… Она очень боялась проспать такой важный день.

— Я бы сказал, что это не повод, если бы сам так не будил родителей в Рождество… лет эдак в пять, — парень усмехнулся. — Только я не просто стучал — я почти выбивал дверь, залезал на кровать и вытаскивал подушки из-под голов.

— И что с тобой сделали? — заинтересовалась она.

— А что могут сделать в Рождество с пятилетним ребенком, который требует присоединиться к вскрытию подарков? — иронично фыркнул он. — Ничего не сделали. Встали и поползли.

— Значит, сегодня твои родители были немного отомщены?

Куон задумчиво глянул на нее:

— Думаешь? Кажется мне, что все еще впереди.

— Что именно?

— Ну, знаешь, за что любят внуков? За то, что те мстят родителям за бабушек и дедушек. Учитывая наши с тобой характеры… родители еще и сочувствовать будут нам.

Хихикнув поначалу, девушка внезапно осознала сказанное и с трудом смогла спокойно выдохнуть.

Похоже, она получила ответ на свой вопрос… Вот только почему же так сладко-испуганно дрожит сердце?

— Ты думаешь?..

— Время покажет.

— Я… — Кёко упрямо смотрела под ноги, пряча полыхающее лицо, — я была спокойным ребенком…

— Зато меня таким точно не назвали бы, — в голосе Куона, вроде бы и мирном, ощущались какие-то хитро-ироничные интонации. Словно парень знал, почему она не поднимает голову.

Ну и ладно. Зато теперь она может мечтать еще больше и о разном.

 

На территории храма было столько людей, что Кёко заподозрила какое-то отдельное мероприятие, призванное что-нибудь рекламировать и бесплатно раздавать. Парень, с которым она поделилась наблюдением, лишь усмехнулся и пояснил, что это просто посещение на Новый год.

— В Токио тридцать с лишним миллионов людей. Даже если каждый сотый выберется в храм, то это уже…

— Онэ-сан, они-сан! — сквозь толпу к ним пробилась сияющая Мария и ухватила обоих за руки. — Тут так классно!

— Давно вы приехали?

— Нет, дедушка и папа еще там, у ворот, — она кивком головы обозначила направление, и Кёко поспешила поправить кандзаси в кудрявых волосах. — Что тут делать надо?

— Добраться туда, — Куон указал на видневшийся в метрах ста от них храм, — кинуть монету в щель, позвонить в колокол, два раза хлопнуть в ладоши и загадать желание на новый год.

Девушка, прикусив губу, с улыбкой смотрела, как он объясняет серьезно кивающей Марии, и невольно вспоминала, как год назад они вшестером ходили в храм и как он спорил насчет кимоно. Подумать только, целый год прошел с того дня! Кажется, все это было так давно, словно в другой жизни…

Даже уже стоя у колокола, Кёко все перебирала события, случившиеся с нею. Дружба, любовь, семья, школа — менялось все, становилось крепче, более настоящим и осознанным. Позвонив в колокол следом за Куоном и Марией, которая старательно копировала все его действия, девушка прикрыла глаза, совершая ритуальные хлопки.

Пожалуйста, пусть все то, с чем она покинула прошлый год, останется с нею и в следующем году. И пусть всем ее близким боги в новый год принесут счастье.

После девочка потянула их к прилавкам, где лежали всевозможные амулеты, и принялась методично и дотошно расспрашивать продавцов о каждом, параллельно консультируясь со «старшими братом и сестрой». Там их и застали дошедшие до храма отец и сын Такарада.

— Ну что, довольна?

— Ага, — деловито кивнула Мария, разворачиваясь к ним. — Так, папа, это тебе, — в руки молодого мужчины перекочевала целая связка амулетов омамори. — На успех, на деньги, на здоровье, на счастье, на… — девочка запнулась на совсем незаметное мгновение, — безопасный полет, на защиту кошелька, на удачу… ну и на семейное счастье.

— Это чтобы ты вела себя лучше в следующем году? — невинным тоном поинтересовался парень, пока Такарада-младший удивленно рассматривал разноцветные мешочки.

— Это чтобы папа, если захочет, смог найти себе пару.

Кёко быстро закусила губу — так, похоже, не только их с Куоном отношения обсуждает Мария-чан. Вон какие растерянные лица у ее отца и Такарады-сана! А Куон как ехидно косится на них обоих!

— С-спасибо, малышка, — Коки, наконец, выдохнул и улыбнулся. — Развешу каждый по местам. Обязательно.

Девочка улыбнулась и протянула деду один лишь омамори:

— Это на здоровье. Потому что остальное все у тебя есть.

— Правда? — неожиданно растроганно вздохнул Такарада и бережно взял амулет. — Спасибо, моя дорогая.

— А это вам, — довольная Мария обернулась к парню с девушкой и протянула им два одинаковых омамори. — Для семейной жизни.

— Ничего себе ты в будущее заглядываешь, — Куон повертел в пальцах мешочек, пока девушка традиционно пыталась не покраснеть, и прищурился. — Подозрительно.

— Ничего подозрительного, — с легкомысленным видом отмахнулась девочка. — Надо ж мне будет у кого-то жить, когда я буду приезжать в Киото.

Парень хмыкнул и сунул омамори в карман:

— Я не сомневался в твоей практичности.

Мария аж засветилась от удовольствия, но тут же вновь напустила на себя серьезный вид:

— Так, что-то еще надо делать при посещении храма?

— Можно купить эма — дощечку, на которой ты записываешь желание и вешаешь в храме, — взявшая себя в руки Кёко присела перед нею. — Или куклу дарума — тогда нарисуешь ей один глаз, загадывая желание, и поставишь дома. Когда желание исполнится, рисуешь второй глаз, а если не сбывается, то куклу относят в храм, сжигают и покупают новую.

— И снова можно загадать то же самое желание?

— Да, можно такое же, можно другое.

Мария задумалась, затем оглянулась на прилавки и безошибочно ткнула пальцем в стенд с дарума:

— Оно? Тогда самую большую.

 

После праздничного обеда девочка закрылась у себя с купленной дарума и тушью, заявив, что будет думать над желанием. Такарада достал из кармана портсигар, покрутил его в руках и спрятал назад:

— Да, такого первого января я давно уж не вспомню.

— Это плохо? — его сын тепло улыбнулся и глянул на парня и девушку. — Спасибо вам. Мария была просто счастлива.

— Хотел дать совет — всех денег не заработаешь, — Куон сунул руки в карманы джинс. — И финансовое благополучие в возрасте Марии не заменит ей отца. Поверь моему детскому опыту.

— Я запомню, — серьезно кивнул Коки. — Как и то, что она уже не двухлетняя малышка, которая терпеливо ждет.

— Ладно, меня другое интересует, — хозяин дома перевел взгляд на девушку. — Кёко-чан, Мария всю дорогу до храма говорила о каких-то куклах. Она ждет подарок?

На мгновение удивившись, она сообразила и помотала головой:

— Нет, мы говорили о хина-кандзари, — увидев непонимающие взгляды, Кёко поспешила пояснить. — Ну или хина-нингё, куклы для Хина Мацури. Разве у Марии их нет?

— Кёко, — Куон чуть кашлянул, — а можно скидку на мое происхождение?

Точно, он же не знает такой традиции!

— Когда в семье рождается девочка, то покупают набор хина-кандзари — это такие особые куклы и предметы к ним. Император, императрица… — она принялась загибать пальцы, — фрейлины, министры, слуги… Они все выставляются до Хина Мацури на специальный помост с несколькими полочками, украшаются. В конце праздника их убирают назад в коробочки.

— Э…

— Вот ты сейчас объяснила, я вспомнил — покупали, — Такарада задумчиво кивнул, потирая подбородок. — Лина, когда узнала, что родится девочка, приходила ко мне и просила подыскать такой набор. И даже пару раз она наряжала этих кукол. Правда, Марии было года два-три…

А потом мама Марии-чан погибла, закончила за него Кёко, и некому было вспомнить о хина-кандзари.

— Я распоряжусь, чтобы их нашли, — Такарада достал свой сотовый. — Когда их надо наряжать?

— Уже можно, — чуть улыбнулась девушка. — Главное убрать вечером дня Хина Мацури. Иначе, по поверьям, девушка поздно выйдет замуж.

— Сама будет решать, — он отдал короткое «подойди» в телефон. — Но я, хоть убейте, не могу вспомнить, как выглядели коробки.

— Еще и помост…

— Точно, Коки — надо просто искать помост с коробками, — мужчина заулыбался и призывно замахал рукой появившемуся неподалеку секретарю. — Так, нужно обыскать дом и найти следующее…

— Пошли? — тихо проговорил Куон, пока отдавались необходимые указания. — Позвоним нашим, поздравим.

— Обязательно, — улыбнулась девушка, беря его за руку.

В Киото им обрадовались. Вся компания тоже побывала сегодня в храме, затем завернула в знакомую раменную, и глядя через видеозвонок Скайпа на новогодние порции, стоящие на столе, Кёко почти ощущала ароматный запах и даже немного завидовала.

— Как вы там? — поинтересовалась Рина, наконец, отобрав сотовый у Ошино, который быстро рассказывал события. — Что нового?

— Четвертого числа будет встреча с моей мамой, — Кёко тихо вздохнула. — И… очень хочется надеяться, что после этого мы сможем вернуться в Киото без проблем.

— Мы тоже будем надеяться, — ободряюще улыбнулась ее подруга. — Мы очень соскучились по вам обоим.

Соскучились?

Сердце словно обняли пушистыми варежками, и Кёко тихо выдохнула, когда разговор закончился.

Как же приятно знать, что ты нужен, что люди помнят о тебе, беспокоятся…

Она чуть улыбнулась и глянула на Куона:

— Можно взять твой сотовый? Я хотела позвонить отцу, поздравить его… Ты же не против? — дыхание перехватило, когда парень, не отводя взгляда от ее глаз, придвинулся так близко, что она могла бы рассмотреть свое отражение в зеленых глазах.

— Я против того, чтобы ты считала меня способным запрещать тебе общаться с близкими, — он говорил тихо-тихо, с вкрадчивой нежностью. — Сама знаешь, что я не хочу быть деспотом для тебя…

Кёко завороженно кивнула, опустила взгляд на его губы и задержала выдох, когда Куон бережно, ласково поцеловал ее.

— А вообще, — новый шепот согрел губы, — у меня нет номера телефона твоего отца. Мой он взял, своего не дал.

Она сморгнула, увидела хитринку в глубине глаз Куона и сама неожиданно прыснула.

— Сходить к Такараде? — он чуть отодвинулся, доставая сотовый из кармана.

— Не надо, — покачав головой, девушка улыбнулась. — Завтра встретимся, и тогда поздравлю.

— Тогда… у нас свободный вечер.

Легкое смущение смешалось с каким-то горячим предчувствием — свободный вечер для них двоих?..

— Осталось решить, чем займемся.

От едва заметной лукавой улыбки Кёко ощутила, что сейчас точно покраснеет.

— Ну… — она все же потупилась, — можем пойти погулять..?

— Я бы даже советовал, — усмехнувшись, Куон выпрямился. — Идем?

Девушка незаметно перевела дыхание и кивнула.

Прогулка это практически свидание. Хотя… интересно, что бы еще он предложил… но проверять она пока не собирается! Дайте хоть успокоиться немного…

Звонок настиг их в воротах. Парень выудил сотовый из кармана куртки:

— Слушаю, Такарада-сан… Нет, мы ушли гулять, — он перешел на такой быстрый шаг, что Кёко пришлось почти бежать, чтобы успеть. — Не знаю, когда вернемся… Да, договорились.

— Что случилось?

— Мария потеряла тебя.

— А?.. То есть, я нужна Марии-чан?

— Скорее всего. Но у меня преимущество, — Куон хитро улыбнулся, покрепче сжимая ее руку. — Я твой парень, и мы гуляем.

Растерявшаяся девушка сморгнула, и внезапно ее осенило.

— Погоди, ты знал, что она может к нам прийти?

— Догадывался.

— Ну ты и Янки! — пораженно выдохнула она. — Она же расстроится!

— У нее в наличии отец и дед. Пусть пообщается с ними, а в новогодний день ты моя.

Под ложечкой все сжалось в сладкий комок.

«Моя»? Ему так важно, чтобы ее внимание принадлежало только ему? Так она и так «его» все время. И совсем не против этого.

 

Встретив утром на кухне надутую Марию, девушка присела перед ней и улыбнулась:

— Прости, что вчера вечером мы были заняты. Когда вернулись, ты уже спала. Вот, — она протянула небольшой пакетик. — Это тебе от нас.

— Что там? — девочка упрямо надула губы, но пакет взяла.

— Посмотри.

Любопытство взяло верх, и спустя пару секунд она удивленно воскликнула:

— Амулет!

— Это особый амулет, — Кёко кивнула. — В Киото есть старая традиция — в канун Нового года девочке родители или близкие дарят амулет, который защищает ее от проблем в наступающем году и дарует ум и красоту.

— Вы с они-саном ездили в Киото?!

— Нет, просто зашли вчера в магазин, и я купила необходимые материалы.

— А потом до ночи делала тебе амулет, — отозвался от порога Куон, незаметно для них обеих появившийся на кухне. — Так что, дуться теперь ты не имеешь права.

— Не буду, — Мария, растроганно улыбаясь и прижимая амулет к груди, отрицательно помотала головой. — Спасибо, онэ-сан.

— Ну что, дело, по которому ты вчера искала Кёко, еще требует нашего участия? — парень бросил взгляд на кофемашину. — Или же можно расслабиться и позавтракать?

— Дедушка с папой нашли те куклы, которые надо ставить к Хина Мацури, но няня говорит, что это делает или мама или бабушка, — девочка вопросительно глянула на Кёко.

— Желательно, но не обязательно, — та покачала головой. — Ты уже достаточно взрослая, чтобы самой это делать. Я покажу после завтрака, как рассаживать.

— Договорились! — Мария просветлела и с самым довольным видом взгромоздилась на высокий стул напротив Куона. — Я еще тоже не завтракала.

— А этим, — парень кивком головы указал на потолок, — готовить не будешь?

— Нет, пусть спят, — с легким снисхождением отмахнулась она. — И вообще, я сказала, что буду им готовить, если они будут вставать со мной. Они встали? Нет.

Кёко перевела взгляд на одобрительно улыбающегося Куона, покачала головой и открыла холодильник.

А может, проблема в другом — вон, специи снова в полном составе стоят на полочке..? Надо было предупредить поваров.

Мария совершенно беззаботно рассказывала парню о своей школе, потом с удовольствием позавтракала с ними обоими и помогла убираться.

— А откуда ты знаешь моего папу и дедушку, они-сан?

— Мой отец друг твоего деда.

— Ты что, такой старый?!

Улыбку спрятать у девушки не получилось — уж слишком озадаченным было лицо у девочки, равно как и надменно-возмущенное у Куона.

— Мелочь, ты всерьез думаешь, что твой дед дружит только со своими ровесниками? Мой отец младше его!

В ответ Мария невозмутимо пожала плечами, отдала Кёко полотенце, которым вытирала тарелки после мытья, и отряхнула руки:

— Ну мало ли. По тебе не поймешь возраст. Онэ-сан, идем? Ты обещала после завтрака.

— Конечно, идем, — девушка улыбнулась. — Показывай, где хочешь видеть хина-кандзари.

Помост уже был установлен в большом зале на втором этаже, где высилась почти до потолка пушистая ель, украшенная игрушками и конфетами. Сейчас, с утра, гирлянда не была включена, но Кёко уже представила, как выглядит в темноте непременный атрибут Рождества и Нового года.

Должно быть очень красиво.

Там же, у помоста, обнаружились коробки, аккуратно сложенные пирамидой. Сняв верхнюю коробку, девушка открыла ее и восторженно выдохнула:

— Какая красота!

— Правда? — Мария даже пристала на цыпочки, заглядывая в коробку, и девушка села на пол, давая рассмотреть содержимое. — Это кто?

— Император, — аккуратно достав изысканно одетую куклу, Кёко бережно расправила складки игрушечного наряда и глянула на помост. — Он и императрица сидят на самой верхней полочке. Но сначала, — она вернула куклу в коробку, — надо подготовить само место. Давайте проверять остальное — должны быть интерьерные украшения.

Время пролетело настолько незаметно, что, когда в зал заглянул секретарь Такарады и позвал за собой девушку, той показалось, что они только взялись за коробки. Однако помост был заполнен куклами, украшениями и оставалось лишь поставить последнее кукольное деревце сливы.

— Мария-чан, вот сюда, — уже с порога указала Кёко и улыбнулась. — Да, туда. Все, я скоро приду!

 

В кабинете, куда следом за секретарем вошла девушка, был сам хозяин дома, Кумада и незнакомый мужчина.

— Сотора-сан, мой адвокат и давний друг, — Кумада представил незнакомца и с легкой улыбкой проговорил. — Сотора-сан, это, как выяснилось, моя дочь.

— Очень приятно, Могами Кёко, — она поклонилась и приветливо улыбнулась.

— Мне тоже, — адвокат кивнул. — Я принес все необходимые документы. Могами-сан, тебе надо подписать согласие на представление своих прав твоим отцом.

— Конечно! — девушка присела на диван, всем видом показывая, что сделает все необходимое.

— Тогда держи, подпись вот здесь и здесь… — Сотора передал ей несколько листов. — Встреча назначена на понедельник, в одиннадцать, бизнес-центр в Маруноути. Встречаемся там?

— Да, — Кумада забрал у Кёко подписанные ею документы, бегло просмотрел их, подписал сам и передал адвокату. — Забронированный офис на каком этаже?

Кёко молча слушала разговор, стараясь не привлекать внимания. Слишком все серьезно и непонятно… Может, ей стоило уйти, раз документы подписаны?

Она бросила осторожный взгляд на Такараду, который флегматично курил сигару, не вмешиваясь в обсуждения.

А он послезавтра поедет с ними на встречу? Куон-то не оставит ее одну…

— Такарада-сан, от вас будет представитель? — вопрос Соторы заставил ее встрепенуться и прислушаться.

— Зачем? — Такарада слегка лениво приподнял брови. — Мое участие в этом деле практически завершено, — он встретился взглядами с девушкой. — Останется решить чисто организационные вопросы со школой. А вы уж там сами, Кумада-сан.

— То есть, ваше доверенное лицо останется послезавтра в особняке? — Акира невозмутимо улыбнулся.

Такарада перекатил сигару из одного уголка рта во второй:

— Да.

Ага, сейчас, хмуро отозвалась про себя Кёко. Это вы Куону скажите, что он послезавтра будет сидеть дома с Марией-чан!

— Тогда — до понедельника, — Сотора собрал все бумаги, поклонился Такараде, приветливо кивнул девушке. — Приятно было познакомиться с тобой.

— Мне тоже! — она вскочила на ноги и вежливо поклонилась. — Спасибо вам за все!

Секретарь, который, как обнаружила только сейчас Кёко, стоял у дверей, отправился провожать адвоката.

— Такарада-сан, — Кумада развернулся к хозяину дома, — спасибо вам. Я ваш должник.

— Я лишь сам возвращаю долг, — Такарада с мягкой улыбкой глянул на девушку. — Кёко-чан, по поводу оставшихся вопросов со школой. Ты будешь оканчивать Санбиджюцу?

— Конечно, — серьезно кивнула она и глянула на Кумаду. — Там мои друзья, там отличные учителя.

— Я не против, — тот улыбнулся. — Насчет оплаты даже не беспокойся, я все возьму на себя.

— Я… я постараюсь и на третий год получить стипендию, — Кёко прикусила губу. — Мне главное сдать последние экзамены весной на максимальные баллы.

— И что это даст?

— Бесплатное обучение, — проговорил Такарада. — Вы разве не в курсе, что она сейчас учится по стипендии?

— Нет, не в курсе, — немного удивленно хмыкнул Кумада. — Ты не говорила, Кёко-чан, — она немного смущенно пожала плечами. — Молодец.

Сердце невольно затрепетало от не совсем привычных интонаций — словно… словно он гордился не тем, что она думает о его деньгах, затратах, хлопотах, о долге и ответственности, как это делал дядя… нет, сейчас «молодец» прозвучало так, будто этот человек просто гордится ею, тем, что именно его дочь — учится на «отлично», а не просто должна учиться на «отлично», чтобы оправдать затраты и усилия…

— Кёко-чан, — Такарада вынул сигару изо рта, — тебе надо решить насчет жилья. В рёкан ты ведь не вернешься, понимаешь это?

— Конечно.

— Я сниму тебе квартиру.

Она глянула на отца — квартиру?

— Ну или ты можешь воспользоваться правом на комнату в школьном общежитии, — хозяин дома спокойно смотрел на нее. — Жилье там предоставляется не только иногородним, а еще и тем учащимся, которые испытывают затруднения в проживании.

— Серьезная школа.

— А то, Кумада-сан. Стоимость общежития входит в стоимость обучения, так что…

— То есть, — девушка стиснула руки в волнении, — сейчас, если бы я воспользовалась возможностью въехать в общежитие, это было бы бесплатно для меня?

— Кёко-чан…

— Да, — кивнул Такарада. — До конца этого учебного года это будет бесплатно. Дальше зависит от тебя.

— Кёко-чан, — терпеливо повторил Акира, — я в состоянии оплатить тебе квартиру.

Она глянула на него и, задержав дыхание, поклонилась:

— Я очень ценю это, не сомневаюсь в этом, но позвольте мне отправиться в общежитие, отец*. Те деньги, которые вы могли бы потратить на аренду квартиры, могут пригодиться для чего-то более важного. Я не хочу стать причиной трат, которых можно было бы избежать.

Растерянность на лице Кумады сменилась каким-то смиренным выражением.

— Хорошо, Кёко-чан, хоть твоя ответственность в подобных делах не очень меня радует. Ты ведь юная девушка, а не умудренная опытом глава семьи, — он примиряюще улыбнулся. — Такарада-сан, что потребуется для заселения в школьное общежитие?

— Связаться с классным руководителем, подготовить анкету и заявление опекуна или родителей. Вам передадут образцы документов, — Такарада кивнул. — Триместр начнется одиннадцатого января. Надо успеть сделать все до этого срока.

— Я постараюсь успеть, — девушка поклонилась. — Обязательно.

— Не сомневаюсь. Кумада-сан, останетесь на обед с нами?

— Благодарю за приглашение, но у меня еще пару дел, — Кумада чуть покачал головой. — Все же надо подготовиться к такой важной встрече.

— Тогда до послезавтра.

— Я провожу… если вы не против, — Кёко немного смущенно улыбнулась отцу и обрадовалась, когда тот согласился.

За эти дни она успела уже немного выучить план особняка, поэтому вела Кумаду без оглядываний по сторонам.

— Как вы погуляли тридцать первого?

— Замечательно. Прошлись по Сибуе, сфотографировались у Хатико, — девушка достала из кармана заранее приготовленный пакетик. — Это я вам подготовила. С Новым годом, отец.

Кумада на мгновение растерялся, затем улыбнулся:

— Спасибо, Кёко-чан.

— Это просто амулет, — поспешно объяснила она, глядя, как он крутит в руках подарок, словно не решаясь открыть. — Я… я пока не знаю, что бы вас порадовало, поэтому… решила сделать что-то универсальное.

— Ты сама сделала амулет?

Прям дежавю. То Мария-чан спрашивала, то вот, сейчас…

— Да, — Кёко просто кивнула. — Простите за такой скромный подарок.

— Что ты! — мужчина поспешно вскинул руку. — Это чудесный подарок… Просто, — он слегка усмехнулся, — мне достаточно непривычно получать подарки в Новый год.

— Почему?

— Ну, как ты знаешь, жены и других детей, кроме тебя, у меня нет, — Кумада аккуратно вскрыл пакет и достал небольшой амулет, при виде которого легкая улыбка появилась на мужских губах. — А родители мои давно умерли. Отец не перенес землетрясения в Кобе, мать тоже долго не прожила без него. Так что… я не только отвык получать подарки, но и дарить их, — он немного извиняюще пожал плечами. — Спасибо, что благодаря тебе я могу вспомнить, как это приятно.

Кёко сглотнула, ощутив, что печаль сжимает сердце. Ее неосторожный вопрос вызвал такие грустные воспоминания…

— Простите, я не хотела вас расстроить, — она поклонилась, сжимая руки.

— Что ты, все в порядке, — Акира запротестовал, спрятал амулет во внутренний карман пиджака и тепло улыбнулся. — Это все было очень давно. Правда, жаль, что бабушки и дедушки с моей стороны у тебя нет, — он задумчиво нахмурился. — А Саена никогда не упоминала о своих родителях. Я один раз попытался спросить, в ответ она почти приказала не касаться этой темы.

— Понятно, — девушка кивнула. — Но… знаете, я привыкла жить со знанием, что родных у меня почти нет. И, если честно, мне, наверное, трудно понять…

— Чего ты лишена? — закончил за нее мужчина. — Я понимаю.

— Спасибо, — растроганно улыбнулась она и тут же поклонилась. — Поэтому простите, если в будущем я буду делать какие-то ошибки, которые будут расстраивать вас.

— Что ты! — Кумада даже замахал руками. — Не стоит извиняться, Кёко-чан! Уверен, у нас обоих еще будут и непонимания, и недоразумения именно потому, что мы потеряли очень много времени, — он вздохнул. — Для меня главное, чтобы нас это снова не разлучило.

— Я постараюсь вас не разочаровать.

— Кёко-чан, — мужчина хмыкнул и погладил ее по голове, — я совсем не разочарован. Мне нравится знать, что у меня есть ты. Такая, как есть.

Девушка сглотнула подкативший комок:

— Спасибо… отец.

— Я заеду послезавтра к девяти, — он тепло улыбнулся. — Не рано будет?

— Что вы, к этому времени я давно буду на ногах!

— Значит… — Кумада снова погладил ее по голове, — до послезавтра.

Когда за ним закрылась дверь, Кёко тихо выдохнула.

Такая, как есть. Он сказал это так же уверенно, как говорил Куон — тогда, когда они остались одни в школе, пока класс был за границей. Тогда ее друг… пока еще просто друг сказал, что не хочет терять ее такую, какая она есть. А теперь тоже самое повторяет человек, который всего неделю назад стал ее отцом.

Она прерывисто вздохнула, ощущая, как трепещет в груди сердце.

Просто потому, что она есть. Это и есть родительская любовь? Ведь Шухей-сан, несмотря на все поведение Куона, любит своего сына. И его жена, наверняка, тоже души не чает в сыне. Просто потому, что он есть.

Какое странное и теплое чувство…

Выдохнув, она решила подумать об этом вечером, развернулась к лестнице и обнаружила, что наверху, облокотившись о перила, стоит Куон. Рядом с ним Мария явно пыталась повторить его позу, но из-за низкого роста у нее не получалось выглядеть настолько непринужденно. Что, впрочем, ничуть ее не смущало, судя по ее лицу.

Улыбка сама появилась на лице девушки, пока она поднималась по ступенькам.

— Он сказал, что это твой отец, — едва Кёко остановилась, проговорила девочка. Получив согласный кивок, она с озадаченным видом выпрямилась. — А почему он ведет себя так странно? Мой папа обнимает меня…

— Они знакомы чуть больше недели, — Куон тоже встал во весь свой рост. — Нормально все?

— Да, — девушка с трудом удержалась от смешка — Мария была очень потешна и мила в своих попытках выглядеть очень серьезно. — В понедельник встреча в одиннадцать, отец заедет за мной в девять.

— За тобой? — он приподнял одну бровь.

— Да, — взгляд зеленых глаз стал очень выразительным, и Кёко пожала плечами с извиняющим видом. — Такарада-сан сказал, что ты остаешься дома.

Теперь приподнялась и вторая бровь, затем парень саркастично усмехнулся:

— А почему я не в курсе?

— Теперь в курсе, — кротко ответила девушка и глянула на Марию. — Ты закончила уже с хина-кандзари?

— Да! — та, мгновенно растеряв всю напускную серьезность, ухватила за руку и потянула за собой. — Пошли, посмотришь!

Лишь зайдя в зал, Кёко внезапно поняла, что Куона с ними нет. Задуматься о том, где может быть парень, она не успела — Мария потребовала проверить, что все стоит, как надо, параллельно засыпая вопросами о наличии подобных праздников в другие дни. Девушка выдохнула, покопалась в памяти и принялась рассказывать о Дне девочек, о Дне мальчиков, о днях игрушек… Она прекрасно понимала, что лишенная матери и оставшаяся фактически в мужском окружении девочка не могла узнать того, о чем обычно рассказывают матери или… или тети, как было в ее собственном случае — Яёй-сан очень серьезно относилась к традициям, требующим участия детей.

— А какие у тебя куклы?

— У меня нет хина-нингё, — Кёко поправила Марии бант в волосах.

— Почему? — девочка удивленно оглянулась на нее.

— Ну, мы постоянно переезжали, наверное, потерялись. А в семье, где я росла, был только мальчик, сын.

— А почему они-сан тебе не подарит?

Оглянувшись в направлении пальца девочки, Кёко встретилась взглядами с Куоном, который подпирал спиной стену у входной двери.

И когда успел так бесшумно появиться?

— Это не такой подарок, — она чуть улыбнулась ему и снова глянула на Марию, — который парни могут подарить девушкам.

— А что парни могут подарить девушкам? — Мария тут же хитро прищурилась, и девушка невольно смутилась:

— Ну…

— Цветы дарил?

Непосредственность вопроса, с которой он был задан, заставил Кёко выдохнуть:

— Так, Мария-чан, кажется, мы говорили о другом. Ты помнишь, когда надо убрать куклы?

— Помню — вечером на Хина Мацури, иначе я поздно выйду замуж. А когда вы собираетесь пожениться?

— Мария, у тебя опять чисто меркантильный вопрос? — парень, наконец, подошел к ним и присел рядом.

— А как же, — закивала девочка. — Я хочу нести кольца на свадьбе. Можно?

— А разбрасывать лепестки роз?

— Ну я ж не такая маленькая!

— Боюсь, что к тому времени, когда нам потребуется носитель колец, — лицо Куона было совершенно невозмутимым, и смущенная донельзя девушка отчаянно позавидовала ему, — ты уж точно выйдешь из нужного возраста.

— Вы что, к пенсии собираетесь пожениться?!

— К пенсии твоего деда.

Мария с подозрением прищурилась, покосилась на девушку, которая старательно складывала упаковочную ткань в коробки, и принялась загибать пальцы, что-то подсчитывая.

— Калькулятор дать?

— У меня есть телефон, — с гордым видом отказалась она.

— Ну-ну… — поднявшись, Куон взял сразу всю «башенку» из пустых коробок и глянул на Кёко. — Откроешь мне дверь?

Она снова выдохнула — в его глазах плясало хитрое веселье.

Ну да, ему смешно! А у нее тут… от одного представления подобного коленки подрагивают!..

Свадьба? И даже не «если», а «когда»»!.. Правда, что ли? Он думает о таком?

Закрыть дверь не дала Мария, которая догнала их и с самым обвиняющим видом воскликнула:

— А пораньше нельзя?!

— Например?

— Ну, в следующем году!

— Ученикам запрещено жениться.

— Тогда после школы!

— Ну вот как только заработаем, то сразу же.

Девочка засопела.

— И вообще, кто знает, вдруг ты быстрее замуж решишь выйти.

— Пфф! Вокруг меня нет достойных кандидатур.

— Ага, то есть ты уже искала…

Кёко хотелось и смеяться от подобного разговора, и спрятаться где-нибудь в темном углу, чтобы успокоиться. И нет бы он как-то уводил разговор — так нет, еще и провоцирует Марию-чан!

— Они-сан, а у тебя есть младший брат?

Куон впервые за весь разговор крякнул:

— Кхе! Нет, я единственный ребенок в семье, как и ты. Где у вас тут кладовка?

— Сюда, — Мария выдвинулась вперед и повела. — Просто ты мой типаж. Но я же не стану отбивать парня у своей онэ-сан.

— Мелочь, я уже даже начинаю сомневаться в том, что мы с тобой не родственники! Хотя в том, что ты внучка своего деда, я уверен на тысячу процентов!

— Почему?

— Потому что такая же бесцеремонная, как и он.

— Вот неправда, — сразу надулась Мария, но тут же повеселела — Кёко молча, не останавливаясь, ткнула пальцем в бок парня, вынуждая того охнуть и дернуться. Коробки опасно зашатались. — Спасибо, онэ-сан!

Кёко мирно улыбнулась, кивнув.

— Заговор, — констатировал Куон, но за обвиняющими интонациями она слышала смех. Да и зеленоглазый взгляд был теплым и странно довольным.

Девочка довела их до кладовки, проконтролировала, куда и как были поставлены коробки, и тут же поинтересовалась насчет ужина.

— Я буду сама готовить, так что просто скажите, чего бы хотели.

— Мы собирались поужинать в ресторане, — парень невозмутимо обнял вспыхнувшую Кёко за плечи. — Но если что останется с ужина, обязательно попробуем.

— Ладно, я оставлю вам, — с милостивым видом кивнула Мария. — И онэ-сан, ты обещала показать, как готовить никуманы с натто. Дедушка же ждет.

— Мария-чан, может, не…

— Обязательно покажет, — практически промурлыкал Куон и закивал. — Лично прослежу.

Девушка честно попыталась снова ткнуть его кулачком, но лишь оказалась еще крепче прижата к Куону. Оставалось только выразительно хмуриться, глядя, как девочка довольно кивает и убегает по коридору к лестнице.

— Ну и?

— Что? — невинно отозвался парень, ведя саму Кёко в направлении их комнат. — Ты будешь против ужина в ресторане?

— Буду, — воинственно отозвалась девушка. — Во-первых, это ты придумал, чтобы не ужинать вместе с…

— … семейством Такарада, — он послушно закивал. — Я хочу провести ужин с тобой. Ты откажешь мне в этом?

Он невозможен!

— Откажу!

— Какой кошмар, — довольная улыбка на губах Куона не соответствовала его тону. — А что во-вторых?

— А… Мне нечего надеть в ресторан на такой торжественный ужин!

— Тогда выберем маленький ресторанчик, где на входе не потребуют строгого дресс-кода.

Ну вот и что с ним делать? Говорит так невозмутимо, но она всем телом прямо чувствует, как он радуется. Чему только?

— И потом, мы скоро вернемся в Киото. Будет у нас еще такая возможность просто пойти и поужинать вне дома посреди недели? Начнутся занятия, у меня тренировки, у тебя клубы…

— Будем ужинать дома, — Кёко невольно улыбнулась, заходя в их общую комнату. — Если, конечно, общежитие можно назвать домом.

— Хочешь сказать, что… ты переедешь в общежитие?

Она оглянулась на прищурившегося парня, и внезапная мысль заставила насторожиться — он не рад такой возможности?

— Ну да. Такарада-сан спросил меня об этом. Отец предлагал снимать мне жилье, но если сейчас я учусь по стипендии, то и комната в общежитии для меня предоставляется бесплатно.

Куон так ярко улыбнулся, что девушка на мгновение вообще забыла, о чем речь.

— Значит, мы будем соседями, — он подошел к ней, обнял за талию и притянул к себе. — Последний вопрос — Кумада-сан знает об этом?

— Я… не говорила пока… — Кёко сглотнула, ощущая себя кроликом в лапах сытого хищника — и опасно, и убежать сил нет… и отвести взгляд от этих глаз невозможно!

Понимающе-хитрая усмешка заставила коленки задрожать, а потом жадный поцелуй выбил все мысли и страхи, оставляя лишь радость и головокружение — кажется, он совсем не против соседства…

--------------

*Кёко обращается к Кумаде уважительно-нейтрально «ото-сан» — отец. В семье часто дети к отцам обращаются «чичи» — папа.

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 36

К девяти утра понедельника девушка была уже наготове, ожидая Кумаду в холле особняка. Куон, сидящий на нижних ступенях лестницы, негромко проговорил:

— Не бойся.

— Я не боюсь, — Кёко оглянулась на него, выдохнула и подошла ближе. — Просто думаю, приедет ли сегодня тетя?

— Вполне вероятно, — кивнул он, беря ее за руку. — Готова встретиться с нею лицом к лицу?

Хороший вопрос.

— Наверное… да, — сжав его пальцы, тихо ответила девушка. — Хотя не по себе. Они ведь наверняка считают меня неблагодарной.

— Ты десять лет там вкалывала, как служанка — и неблагодарна?

— Скорее… как будущая хозяйка, — она немного печально улыбнулась и прикусила губу — Куон недобро прищурился. — Слов из песни не выкинешь.

— Я понимаю, — он усмехнулся под стать своему прищуру. — Я к тому, что ты уж точно ничего им не должна.

Наверное, он прав. Но как избавиться от этого чувства вины?

Мягкая трель звонка заставила ее обернуться к двери. Куон выпустил ее руку, но остался сидеть на лестнице.

Невозмутимый слуга впустил Кумаду, который тепло улыбнулся девушке и вполне приветливо кивнул парню:

— Доброе утро. Ну что, машина ждет.

— Да… — она выдохнула, бросила взгляд на Куона, который едва заметно подмигнул ей, и застегнула куртку. — Я готова.

В автомобиле за рулем был уже знакомый ей Сотора. Поздоровавшись с ним, девушка села на заднее сиденье и сглотнула.

— Все в порядке? — устроившийся рядом с другом Кумада оглянулся на нее.

— Да, в полном.

Машина отъехала от ворот, и она бесшумно выдохнула.

Все же, у нее была легкая надежда, что Куон вопреки всем запретам поедет с нею — и в то же время боялась, что так и будет. Ведь тогда он столкнулся бы с дядей и тетей… если бы они приехали на встречу вместе с мамой. И кто знает, что бы тогда они сказали в его адрес! Хотя, можно не сомневаться, что все было бы очень неприятным и неверным!

Так что, наверное, хорошо, что он все же послушался Такараду-сана.

Взгляд девушки скользил по бегущим за окном зданиям.

В том, что мама будет совершенно не рада ее видеть, сомнений не было. И уж точно ничем хорошим не окончится появление отца. Но как по-иному разрубить эту паутину, в которую попала она сама, Кёко? Как там — нельзя быть хорошей для всех? Жаль, что нельзя. Она бы не отказалась видеть родителей счастливыми… И все могло бы быть по-другому. Общие вечера, ужины, прогулки…

Она опустила голову.

А ведь когда-то у нее были другие проблемы — будет ли Шо обижаться на нее, поест ли вовремя… Все это сейчас кажется таким далеким и детским! Жизнь изменилась. Сможет ли она сама вернуться к таким же простым проблемам потом, когда вновь окажется в Киото?

Вряд ли. У нее изменится дом. Вчера она расспросила Куона про то, какие правила существуют в общежитии Санбиджюцу, кто там живет и как. Надо же знать, с кем она будет соседствовать, общаться на одной кухне…

Изменится образ жизни, не надо будет бежать после школы домой, помогать по рёкану, вставать на рассвете, чтобы все успеть. Правда, потребуется время, чтобы выяснить, где удобные магазины с качественными товарами. Ведь с первого дня в общежитии ей придется уже на все сто процентов заниматься необходимыми затратами на проживание.

Девушка глянула на Кумаду.

Отец говорил, что она может не беспокоиться насчет денег… но она все же не привыкла быть такой содержанкой. А подрабатывать запрещают школьные правила. Писались же для детей богатых семей, а не для такой, как она.

Ладно, будет решать проблемы по мере их появления. Сейчас самая главная и важная — предстоящая встреча с мамой.

Поворот дороги на длинный мост открыл удивительную панораму из зеркальных небоскребов, плотно стоящих друг рядом с другом, и Кёко на какое-то время забыла о своих размышлениях, рассматривая такой необычный городской пейзаж. Теперь она понимала выражение «деловой район» — вот он, место серьезных компаний, корпораций и прочих организаций, которые своими названиями вызывают лишь благоговейную растерянность. И где-то здесь, в одном из этих строений работает Могами Саена. Такая же прямая, строгая и каменная, как и небоскребы, с каждым мгновением приближающиеся и растущие вверх, к солнцу…

Сейчас девушка ощущала себя крохотной песчинкой, муравьем, который оказался перед Фудзи. Что до ее проблем тем, кто каждый день смотрят на мир сверху вниз?

Она сжала руки и невольно пожалела, что Куона нет с нею. Хотя, сколько можно перекладывать на его плечи ее проблемы?! Хватит. Она захватила с собой Корн.

Нащупав камешек в кармане куртки, Кёко сжала его в кулаке и выдохнула.

Все будет хорошо. Чем бы ни закончился разговор.

Когда машина остановилась, она вышла вместе с мужчинами и огляделась. Праздники закончились, и прохожих на улице было достаточно много. Строгие костюмы, портфели — весь вид наводил на мысль о бизнесменах и серьезных людях.

— Нам сюда, — Сотора позвал за собой, направляясь к крыльцу одного из зданий. Поднимаясь по ступенькам, девушка пыталась справиться с накатывающей испуганной робостью. — Третий этаж, офис триста четыре би.

— И мы более чем вовремя, — Кумада глянул на часы. — Без двадцати одиннадцать… — он нахмурился, достал сотовый, и Кёко по едва заметному гулу поняла — виброзвонок. — Простите, надо ответить… Hello?

Ого, он так свободно говорит на английском!..

Кумада, отвечая, поймал ее восторженный взгляд, улыбнулся и махнул рукой в направлении лифта, мол, идите, я догоню.

— Твой отец востребованный специалист.

— Я знаю, — девушка вежливо кивнула Соторе, заходя в кабину лифта.

— Он рассказывал?

— Немного, — она чуть смущенно улыбнулась. — А вы давно с ним знакомы, Сотора-сан?

— Лет пятнадцать.

Так и подмывало уточнить, познакомились ли они на предыдущей работе отца, но Кёко придержала свое любопытство.

— Правда, о том, что у него есть дочь, я узнал совсем недавно, — Сотора улыбнулся краешком рта.

— Я тоже. Как и он сам, — лифт раскрыл двери, и она вышла вслед за мужчиной.

— Да, жизнь иногда похлеще дорам. Сюда.

Да, сюжет для дорамы получился бы захватывающим, хмыкнула про себя она и тут же выкинула все мысли из головы — Сотора скрылся за одной из дверью. Последовав за ним, девушка попала в большую комнату, посреди которой в форме латинской буквы Т стояли два стеклянных стола, один длинный, второй покороче. На одной из стен висел экран проектора, у противоположной ему стены стояла небольшая стойка с оргтехникой. Там же была еще одна дверь, напротив той, через которую они вошли.

Мужчина расположился с одной стороны длинного стола и принялся раскладывать папки с документами. Повесив свою куртку на спинку стула, по примеру Соторы, Кёко села рядом с ним и еще раз оглядела комнату.

Безликая. Чисто для деловых встреч и разговоров.

— Говорить буду я, — тихо пояснил мужчина, перебирая бумаги. — Если захочешь что-то спросить, сначала мне на ухо. Ну или Акире.

— Поняла, — послушно кивнула девушка.

— И не бойся, — он улыбнулся. — Закон на нашей стороне.

Ответить она уже не успела, вторая дверь открылась.

Дыхание перехватило от волнения — на пороге появилась женщина в строгом деловом костюме темно-синего цвета. Черные волосы были затянуты в тугой пучок, без единого намека на непослушную прядь.

Женщина прошла к столу, встретилась взглядами с Кёко, и девушка оцепенела на мгновение от такого знакомого, хоть и позабытого отчаянья перед холодными глазами матери.

— Могами Саена.

— Сотора Джун, — мужчина поднялся, слегка поклонился. — Спасибо, что пришли, Могами-сенсей, — он перевел взгляд на остановившегося рядом с женщиной Фуву. — И вы, господин…

— Фува Кенджи.

— Прошу, присаживайтесь. Нотариус сейчас подойдет.

— Зачем он? — проговорила Саена, не двигаясь с места.

— Затем, что потребуется нотариально заверенное расторжение договора, заключенного между вами и господином Фувой, — спокойно ответил Сотора.

— На каком основании? — она все же опустилась за стол, преувеличенно аккуратно положила перед собой кожаную папку. Кенджи-сан последовал ее примеру, даже не сняв пальто.

— Вам будут предоставлены все необходимые документы.

Саена смерила адвоката взглядом, затем глянула на Кёко.

Сердце девушки словно сбилось с ритма.

Чужие холод, раздражение, брезгливость и непонимание вгрызлись в душу, принялись терзать ее.

Кёко судорожно сжала руки на коленях, ощутила твердые грани камешка и медленно выдохнула, стараясь, чтобы голос не дрогнул:

— Я рада видеть тебя, мама.

Ответа не последовало, женщина опустила взгляд на папку, из которой начала доставать документы.

Она на что-то иное надеялась?!.. Да, надеялась, глупо, по-детски, веря в сказку и чудо… Хотя в глубине сердца знала, что Могами Саена не верит ни во что.

— Я рада видеть вас, дядя, — Кёко перевела взгляд на Кенджи-сана, который неотрывно следил за женскими руками. Короткий кивок без слов дал понять девушке, что ее услышали.

Спасибо и за это.

В комнату вошел незнакомый пожилой мужчина с одутловатым лицом:

— Добрый день.

— Нотариус Юшивара-сенсей, — Сотора снова поднялся, поклонился. — Спасибо, что уделили время.

— Конечно. Могами-сенсей, приветствую.

— И я вас рада видеть. Простите, что из-за каких-то глупостей потревожили вас.

Кёко незаметно сглотнула. Судя по всему, этот нотариус и ее мама знакомы… и тогда вполне может быть, что он окажется на ее стороне.

— Могами-сенсей, поверьте, из-за глупостей мы бы не стали беспокоить ни Юшивару-сенсея, ни вас, — Сотора вежливо улыбнулся.

— Так давайте начинать, — слегка ворчливо отозвался нотариус, садясь за короткий стол лицом к обоим адвокатам и их спутникам.

— Еще две минуты до одиннадцати. Как раз подойдет второе заинтересованное лицо.

— И кто же это? — Саена приподняла брови, поднимая взгляд на Сотору. Тот с тем же вежливым выражением лица кивнул:

— Тот, кто запросил аннулирование заключенного вами договора.

Выражение женского лица не поменялось, но Кёко буквально всем телом ощутила недовольство матери. То самое, знакомое — оно было, когда она пыталась угощать маму старательно испеченными печеньками, было, когда приносила похвалу из первого класса, было, когда терпеливо ждала ее вечерами за столом с ужином… Недовольство из-за потраченного времени на «глупости». Причем, времени ее, Могами Саены.

Девушка глянула на Сотору, который словно не замечал реакции женщины и следил по часам за временем.

— Что ж…

Дверь за спиной Кёко открылась.

— Простите, был срочный звонок. Добрый день, — Кумада опустился на стул по другую сторону от Кёко, которая не сводила взгляда с лица Саены.

Та смотрела на пришедшего мужчину пристально, прямо, словно решала, какие права могут быть у этого человека на ее дело.

— Отлично, начинаем, — бодро начал Сотора. — Могами-сенсей, на основании пункта семь три части четыре кодекса о семье и браке мы требуем аннулирования действия договора о браке Могами Кёко и Фувы Шо, заключенного между вами и господином Фува Кенджи.

— Пункт вроде говорит об ответственности обоих родителей при согласии на брак детей, — нотариус откинулся на спинку стула.

— Все верно. Вот наше заявление об этом, — адвокат протянул ему и женщине по несколько скрепленных листов бумаги.

— Кто с вашей стороны представляет девушку?

— Ее отец.

Саена, отвлекшаяся было на взятое заявление, вздрогнула, подняла голову — и побелела, останавливая взгляд на Кумаде. Тот тоже смотрел на нее, чуть щурясь поверх очков.

— Чтобы не быть голословными, — Сотора, словно не замечая повисшей тишины, протянул новый лист, — предоставляем анализ ДНК, который подтверждает биологическое родство. Это — остальные документы, закрепляющие право моего клиента на отцовство и его ответственность перед законом в качестве второго родителя несовершеннолетней Могами Кёко.

Кёко почти не вслушивалась в речь адвоката — она смотрела на мать, боясь даже на мгновение отвести взгляд. Она заметила и страх, и ненависть, и ярость, что выплеснулись на обычно непроницаемое лицо Саены. Затем женщина опустила веки, и эмоции исчезли, как круги на воде.

А затем она глянула на девушку.

Презрение обожгло, ударило ледяным хлыстом по душе, и только чтобы не крикнуть, не брызнуть слезами от сжавшего горло спазма, Кёко вскинула голову повыше.

Она ни в чем не виновата.

— Хм… — нотариус положил просмотренные документы на стол, глянул на присутствующих. — Кумада-сан, озвучьте свои претензии.

— При заключении обсуждаемого договора о браке не учитывалось мое мнение, — Кумада чуть кивнул. — Поэтому я требую аннулировать заключенный договор.

— Могами-сенсей?

Саена с внешне невозмутимым лицом повернула к нотариусу голову:

— С нашей стороны возражений нет, — девушка сглотнула — так все просто? И быстро? И никаких обвинений? Она посмотрела на Фуву, который сидел с тем же отстраненным видом, что и в самом начале встречи, не глядя ни на кого. — Однако, в соответствии с той же четвертой частью кодекса о семье и браке мы требуем разделения финансового обеспечения несовершеннолетней, начиная от момента рождения до текущего времени.

— Возражений нет, — тут же отозвался Кумада. — Предоставьте все финансовые документы для этого и условия оплаты.

— Вот адрес, на который вы можете направить все документы, — Сотора протянул женщине визитку. — Если они у вас, разумеется, есть. В случае отсутствия документов, обеспечение будет рассчитано из минимального прожиточного минимума для ребенка.

Нотариус одобрительно кивнул:

— Согласовано. Мне нужен изначальный договор, Могами-сенсей, — он достал из портфеля, который принес с собой, папку с документами, несколько печатей. — На финансирование будете заключать отдельное соглашение?

— Разумеется, — Сотора опередил открывшую рот Саену и передал нотариусу новые бумаги. — С нашей стороны оно уже составлено. Прошу, проверьте на соблюдение всех пунктов кодекса о семье и браке.

Кёко скользнула взглядом по мужчинам, перевела его на мать. Сердце давило отчаянье, горькое и безысходное от понимания, что она никогда не станет дочерью этой женщины, чего бы ни добилась в своей жизни. Покорилась бы она договору, воспротивилась, как сделала!.. Ничего не изменило бы. И вот сейчас, все это отношение, молчание, общение только с нотариусом без взгляда на кого-то другого, холод от деловых интонаций…

Она может отказаться еще раз от нее, Кёко, так говорил Куон на ее страх. Он был прав, этот эльфийский принц, который все еще не доверяет своим родителям. Прав на все сто, и сейчас это было так очевидно, так ясно и четко без детской веры и наивности, что девушка ощутила ярость.

От нее отказываются только за то, что два взрослых человека преследовали свои цели?! При чем тут она?

В полной тишине нотариус подписал и заверил все необходимые документы, передал их Саене и Соторе и принялся собирать вещи:

— Если у вас возникнут вопросы по исполнению пунктов соглашения, просьба уведомить меня в рабочем порядке. До свидания.

— Спасибо за вашу работу, — Сотора, как и остальные, поднялся и поклонился. Но не успел нотариус дойти до двери, как женщина развернулась и быстро зашагала на выход, даже не проверяя, идет ли следом Фува.

— Могами-сан, не хочешь ли поговорить? — Кумада не шелохнулся, глядя в ее спину.

Саена не оглянулась и даже не вздрогнула, переступая порог.

Кенджи-сан скупо кивнул на прощание и аккуратно закрыл за собой дверь.

— Суровая дама, — тихо прокомментировал Сотора. — Ты всерьез хотел пообщаться после подписания?

— Было бы интересно поговорить спустя столько лет.

— О чем?

О том же, о чем сейчас горит в душе у нее, Кёко.

В чем ее вина?..

Сжав губы, девушка вскочила со стула и быстро обогнула стол.

— Кёко-чан, ты куда?

Она выбежала в коридор, огляделась и заметила стоящих у лифтов мать и Фуву. Двери одной кабины уже раскрылись.

— Мама!

Саена, зайдя внутрь лифта, развернулась и отсутствующим взглядом уставилась куда-то сквозь девушку. Мужчина отошел за ее спину с тем же отстраненным видом.

— Мама! — Кёко бросилась бежать, держа взглядом женскую фигуру. — Мама!!! — она не успела буквально на мгновение, лишь ударила кулачками в закрывшиеся двери.

Мама…

Ярость опала, как пена, и вновь отчаянье принялось обжигать все внутри. Силы стремительно уходили куда-то в пропасть под ногами.

Мама…

Тихо зашуршали раскрывающиеся двери второго лифта, и страшная невероятная надежда заставила подавиться вдохом.

Мама!.. Вернулась!.. Потому что!..

Целую вечность девушка смотрела на замершего от неожиданности Куона, который, сделав шаг из приехавшего лифта, наткнулся на нее… а затем она даже не поняла, как качнулась к нему, вжалась, обхватила за пояс, пряча лицо на груди.

Он сильно обнял, закрывая полами расстегнутой куртки, будто пряча ото всех.

И от страха — мама снова ушла.

Она все же выдохнула и тут же вновь задохнулась от вырвавшегося рыдания, сдавленного и глухого.

 

— Я думала, я повзрослела… стала сильнее… ведь у меня есть ты… и ребята… — Кёко невидяще смотрела в окно, но не видела ничего. Перед глазами стояли закрывшиеся двери лифта. — А в итоге…

Куон молчал, но она была благодарна за это молчание. Ей не нужны были объяснения, сочувствие, какие-либо слова. Не сейчас, когда душа казалась открытой зияющей раной с вырванными нервами, с льющейся через край кровью-словами… Хотелось просто иссякнуть, потерять последние силы, чтобы хоть на мгновение забыться от этой боли.

Они сидели в лаунж-зоне первого этажа того же бизнес-центра, где состоялась встреча. Девушка даже не пыталась запомнить, как Куон вел ее по лестнице вниз, как усаживал на безликий диван и садился рядом. Сейчас она была в прострации, в состоянии полного безразличия ко всему внешнему.

— … глупо. Я ведь надеялась на что-то… по-настоящему… хоть понимала, что глупо… ты говорил, я знала…

— Она пожалеет об этом.

— Неа… — Кёко медленно покачала головой, не фокусируя взгляд. — Никогда не пожалеет…

— Даже черт под старость идет в монастырь.

Странное выражение заставило ее повернуть голову к Куону, который с задумчивым видом смотрел на нее саму.

— В смысле?

— Даже самые отъявленные преступники перед смертью начинают каяться в том, что творили. Она пожалеет, Кёко.

Каяться?

Выдохнув, она покачала головой и послушно прильнула к парню, когда тот бережно обнял ее за плечи.

— Поверь мне.

А кому ей еще верить, если не ему? Но хочет ли она, чтобы мама… чтобы ее мать каялась?

— А как каются?

Куон тихо хмыкнул:

— Стоят на коленях, плачут, просят прощения.

— Я не хочу, чтобы она стояла на коленях и плакала… — девушка чуть покачала головой и прикрыла глаза, когда ее виска коснулись теплые губы:

— А чего хочешь?

Перед внутренним взором снова появилась прямая спина, каменно-неподвижное лицо, скрывающееся за дверями.

Чего она хочет от матери? Любви? Не дождется, это она уже понимает сердцем. Заботы? Тоже нет. Внимания?

— Правду, — Кёко открыла глаза и чуть нахмурилась. — Ответ на вопрос.

Именно. Правдивый прямой ответ, чтобы больше не спрашивать себя — почему, за что именно? Конечно, она знает причину, но… но получить подтверждение означает отпустить все, что случилось с ней.

— За ответом надо идти.

— Да, — она кивнула и глянула на парня. — Поможешь мне?

— Могла бы не спрашивать, — он усмехнулся. — Есть идея?

— Есть адрес.

Куон улыбнулся и поднялся:

— Тогда побудь тут, я принесу твою куртку.

Кивнув, девушка выдохнула и разжала пальцы левой руки, в которой все это время бессознательно держала Корн.

Адрес компании, где работает мама, она помнит наизусть. И если Могами Саена сейчас вернулась в свой офис, у нее не будет шансов отказать ей, Могами Кёко, в ответе.

Сунув амулет в карман юбки, Кёко поднялась и огляделась. В другое время она бы повосторгалась живописным дизайном зоны отдыха, растениями в кадках, декорациям, но сейчас ее лишь интересовало, с какой стороны вернется Куон.

Тот вынырнул из-за разлапистой пальмы, и девушка ощутила, как становится немного легче. Одеваясь, она немного виновато улыбнулась:

— Я не спросила, как ты оказался здесь.

— Сбежал, — парень усмехнулся. — Решил, что интереснее и спокойнее будет дождаться тебя прямо тут, — его взгляд стал серьезным. — Я предполагал, что встреча окажется не слишком приятной для тебя, а искать тебя в Токио будет сложновато без телефона.

— Я бы никуда не убежала, — Кёко глубоко вздохнула. — А где отец и Сотора-сан?

— В машине на улице.

— Они не удивились, увидев тебя?

Ответом ей стала насмешливая гримаса, мелькнувшая на красивом лице.

— А ты как думаешь?

— Думаю, спросили то же, что и я, — девушка просто взяла за руку Куона, который повел ее к выходу.

— Я сказал, что проходил мимо.

— И они поверили?

— Они? Нет. Ты сегодня предлагаешь поехать по адресу?

— Да.

— Тогда желательно телефон.

— Я помню и его. Но это номер секретаря.

— Неважно, — он улыбнулся и подмигнул. — Нам главное знать, что твоя мать находится по этому адресу.

На ступеньках бизнес-центра их уже ждал Кумада.

— Кёко-чан, — он немного нахмурился при виде девушки, — ты в порядке?

— Да, — Кёко кивнула, выпустила руку парня и поклонилась. — Простите, отец, мне надо было немного подумать.

— Я понимаю, — он на мгновение бросил взгляд на Куона. — Ну что, поехали, мы завезем вас к Такараде-сану.

— Мы прогуляемся, Кумада-сан, — вежливо ответил парень. — Обещаю, вернемся домой до темноты.

— Хизури-кун.

— Пожалуйтесь на меня Такараде-сану, — Куон внезапно иронично улыбнулся на явно предостерегающие мужские интонации. — Он вам искренне посочувствует.

Кёко дернула его за рукав, сокрушенно покачала головой и подняла взгляд на Кумаду:

— Я могу позвонить вам вечером, отец?

— Конечно, — тот внешне невозмутимо кивнул. — И вообще, давай я куплю тебе сотовый, чтобы нам не общаться через посредника.

— Если я не смогу забрать свой телефон из рёкана, то обязательно, — покладисто согласилась она. — Спасибо. Мы пошли.

— Я ж говорю, не нравлюсь ему, — проговорил Куон, когда они отошли на достаточное расстояние.

— Может, потому, что ты задираешь его?

— Кёко, что он тогда за спец, если его можно так просто задеть и вывести из себя?

— Он обычный человек, который беспокоится за меня.

— Оно заметно!

— Что ты имеешь в виду? — нахмурилась девушка.

— То, что эту встречу вполне можно было провести без тебя, — недобро прищурился парень. — И тебе не пришлось бы так страдать!

— Я должна была быть на этой встрече, — возразила она. — Чтобы увидеть маму, чтобы показать, что я не боюсь! В конце концов, как я еще могла бы заявить о своей независимости?

— Независимость…

— И не ворчи!

— Я буду ворчать! Я имею права беспокоиться о тебе не меньше, чем…

— Куон, больше, чем ты, никто и никогда не беспокоился обо мне, — Кёко тихо вздохнула, глядя себе под ноги. — Но ведь и я не ребенок уже. Я хочу так же, как ты, осознавать свою жизнь, свое будущее, свои отношения с родителями.

Понимать, на что она может надеяться, кому поверить…

Какое-то время они шли молча, затем парень проговорил:

— Ты хоть адрес скажи.

— Ага…

— И я не самый лучший пример в отношениях с родителями.

Улыбка сама появилась на губах девушки, которая подняла голову и глянула на него:

— Я знаю. Но вместе мы же разберемся, верно? Ты со своими, я со своими.

Такая же понимающе-лукавая усмешка на лице Куона вселила убеждение, что все правильно. Они смогут, глядя и помогая друг другу.

 

Здание по адресу, который наизусть выучила Кёко, когда писала письмо весной, находилось недалеко от бизнес-центра. Такая же бетонно-стеклянная башня, широкая лестница, стойка для посетителей за полупрозрачными дверями.

— Давай номер, — Куон достал сотовый. — Надо сначала выяснить, вернулась ли твоя мать после встречи.

— Ага… — девушка продиктовала десяток цифр и прикусила губу, когда он поднес телефон к уху. Было немного волнительно от задуманного и от того, что…

Остановившееся неподалеку такси заставило насторожиться, а затем буквально спрятаться за высокую фигуру парня. Тот вопросительно приподнял брови.

— Не двигайся… — одними губами проговорила она, почти не дыша и радуясь, что они стоят не на самом крыльце, а в паре метров от него и десятке от Саены, которая расплатилась с таксистом и быстро прошла в здание. — Фууух… Там мама была.

Куон сбросил вызов, спрятал телефон и глянул за двери в холл.

— Это она и есть? — он кивнул на видневшуюся за рядом стекол женскую фигуру, которая миновала стойку и скрылась за поворотом коридора.

— Да.

— Зато теперь мы точно знаем, что она вернулась. Выжидаем минут десять и идем, — Кёко согласно кивнула. — Знаешь уже, что ей скажешь?

— Да. Главное встретиться с ней лично.

— Это я тебе устрою, — парень усмехнулся и пригладил волосы. — Только уж не ревнуй, договорились?

— Что ты задумал? — невольно насторожилась она.

— Ну вдруг придется пообаять кого-то на пути.

Пообаять?!

На ее выразительный взгляд он лучезарно улыбнулся:

— А как, по-твоему, в двенадцать лет я уговорил пропустить меня в самолет без родителей? Обаял изо всех сил.

— Ужас.

— Ты не представляешь какой!..

Легкая ирония внезапно развеселила.

Разумеется, она не будет ревновать его, потому что прекрасно знает, как ему «нравится» использовать свою внешность в подобных целях. Но его готовность это сделать ради нее…

Сердце затрепетало.

— Прости, что тебе придется так вести себя.

— Кёко, — довольная усмешка плохо сочеталась с укоряющим тоном парня, — это мое решение. И это отличный способ добиться нужной нам с тобой цели. Нет, можно было, конечно, прикупить пару бит и… — рассмеявшаяся девушка спрятала лицо на его груди.

— Нет-нет, я не хочу знакомиться с токийской полицией!

Куон обнял ее одной рукой за плечи:

— Так и я о том же.

— Спасибо… — тихо проговорила Кёко, прикрывая глаза. — Ты самый настоящий волшебник.

— Кто бы говорил.

— Я и говорю.

— Ой, все, тебя в этом не переспоришь, — он согрел дыханием ее макушку. — Ну что, идем? А то весь настрой потеряешь.

— Не потеряю, — девушка выпрямилась и светло улыбнулась ему. — Я уверена.

Консультант за стойкой с любезной улыбкой сообщила, что в офис шестнадцать три удобнее пройти через левое крыло и подняться на лифте. Кёко лишь фыркнула про себя, замечая заинтересованные взгляды девушки на безмятежного Куона.

Ой, подумаешь! Это вообще ее парень, так что можете разве что любоваться издалека.

Добравшись до нужных дверей на шестнадцатом этаже, они на пару минут остановились, разглядывая через стеклянные витражи большой опенспейс с рядами столов.

— Судя по всему, твоя мать имеет отдельный кабинет.

Девушка кивнула — среди сидящих за столами она не видела Саену. Ее взгляд скользнул по далеким табличкам у дверей кабинетов.

— Пошли, — Куон скинул куртку, вручил ее Кёко и подтянул рукава свитера. — Говорить буду я.

— А мне что делать? — прошипела она, когда он взялся за ручку двери.

— Подыгрывай.

Легко сказать!..

Выдохнув, девушка поспешила за ним.

Ладно, попробует. В конце концов, они Янки и Банни-чан. Возмутители спокойствия Северо-восточной академии Санбиджюцу.

— Хеллоу! — Куон остановился у стола с табличкой «Секретарь офиса» и лучезарно улыбнулся. — Я есть американский гражданин, — он достал из заднего кармана паспорт и махнул им перед растерявшейся женщиной средних лет. — У меня есть… trouble?

— Проблема, — тихо подсказала девушка, поражаясь про себя, как талантливо он изображает жуткий акцент.

— Да, thanks! У меня есть проблема! И мне советовать мой хороший друг идти к адвокат Могами.

— Могами-сенсей.

— Да! Могами-сенсей, — парень присел на край стола и серьезно заглянул в лицо секретаря. — Я есть мочь увидеться с ней?

— А… — та ошеломленно захлопала ресницами, машинально кивнула и тут же спохватилась. — П-простите, а вы записаны?

— Мне советовать.

— Могами-сенсей принимает только по записи… — женщина замолкла, когда Куон мягко улыбнулся:

— Мне советовать хороший друг. Только Могами-сенсей.

— Я… я могу вас записать…

— Я улетать завтра утром, — он сокрушенно покачал головой и оглянулся на Кёко. Девушка поклонилась:

— Вы не могли бы спросить у Могами-сенсей, сможет ли она принять без записи.

— Я заплатить любой деньги, — парень для убедительности прижал руку к груди и вновь улыбнулся, уже просительно. — Очень важно.

Кёко оценила его лицо, покосилась на секретаря и констатировала про себя — против жалобных глаз Янки никто не выстоит. Вон как разомлела эта женщина…

— Я… я спрошу, — секретарь поднялась, смущенно улыбаясь, оправила пиджак и направилась к одной из дальних дверей с табличками.

— У меня чуть уши не завяли, — тихо проговорила Кёко.

— Я старался, — шепотом отозвался парень и выпрямился. — Идем, нельзя дать ей вернуться и опомниться.

Они успели догнать секретаря и прислушались, когда та зашла в кабинет и через неплотно прикрытую дверь донеслось:

— Могами-сенсей, там пришел иностранец, американец, очень просит, чтобы именно вы уделили ему время. Ему вас порекомендовал какой-то хороший знакомый, мол, только вы можете помочь с деликатной проблемой.

— Пусть запишется.

— Он завтра улетает. Готов оплатить прием вне записи.

Кёко затаила дыхание, когда возникла длинная пауза, и глянула на Куона.

Что делать, если мать откажется? Силой прорываться? Тогда привлекут внимание… А сказать, что пришла именно она — так с мамы станется просто приказать ее выгнать…

— Хорошо, пусть заходит.

Сердце девушки забилось с удвоенной силой.

Секретарь вышла и растерянно замерла при виде парня:

— О, мистер…

— Очень благодарю, — вкрадчиво проговорил тот, слегка приобнимая женщину за талию и отодвигая от двери. — Вы очень помогать. Я могу узнать, как вас звать?

— А… — она завороженно уставилась на его улыбку, — вас ждет Мо…

— С ней говорить мой ассистент… так как вас звать?

Кёко обнаружила, что воркование не помешало Куону незаметно забрать у нее свою куртку и отвести секретаря уже на пару метров от кабинета.

Что ж, теперь ее очередь.

Она зашла в кабинет, плотно закрыла за собой дверь и развернулась к столу:

— Здравствуй, мама.

Саена выпрямилась в кресле, чуть бледнея, затем недобро сузила глаза.

— Мы не успели поговорить после встречи, — девушка присела на край стула, не отводя взгляда от лица матери. Та справилась с эмоциями и принялась перебирать бумаги на столе.

Вот значит как.

— Хорошо, говорить буду я, — Кёко сжала руки на коленях. — Во-первых, спасибо, что согласилась на утреннюю встречу. Это было очень важно. Во-вторых, спасибо, что согласилась без суда аннулировать договор с дядей Кенджи. Я понимаю, что между вами была договоренность, но ни я, ни Шо не хотели этого брака, — она заметила, как дрогнули крылья носа женщины. — В-третьих, я хотела бы услышать от тебя ответ на вопрос, который давно меня интересует, — вдох получился глубоким, как перед прыжком. — За что ты меня ненавидишь?

Саена подняла на нее темный холодный взгляд.

— Потому что Кумада-сан обманул тебя восемнадцать лет назад?

— Мисонои Кадзуси, — процедила женщина.

— Он говорил, что имя было ненастоящим, — согласно кивнула девушка. — Он все рассказал. Как его наняли добыть документы, как вы познакомились, как он начал испытывать к тебе привязанность и попытался вызвать у тебя подозрения, а ты не заметила этого. И как…

— Я заметила, — Саена взяла в руки карандаш, покрутила в пальцах, не отводя тяжелого взгляда от дочери, затем чуть приподняла подбородок, и Кёко поняла, что мать согласилась поговорить. — Но я не хотела верить в то, что этот человек может обманывать меня. И я поплатилась за это.

— Да, я знаю уже. Вы проиграли дело.

— Мы проиграли все. Дело, репутацию, фирму, карьеру — все, — отчеканила женщина. — И все из-за моей ошибки.

В ее словах звучала такая ненависть, что Кёко на мгновение растерялась:

— Но почему ты ничего не сказала никому?

— Я сказала. Катагири-сан знал о том, что я сделала. А что он мог? — Саена отшвырнула от себя карандаш. — Только взять на себя вину. Он и взял.

— Нет… я про полицию. Почему ты… вы с дядей Кенъичи не заявили в полицию?.. — девушка осеклась под презрительным смешком.

— Чтобы всем стало известно о моем провале? Мне и так пришлось многое вынести, чтобы помочь скрыть его как можно тщательнее! Однако потом я поняла, что есть что-то похуже потери работы и провала в карьере.

Что-то похуже?..

— Ты.

Она? В смысле, она — Кёко?.. Хуже того, что случилось?

Сердце заметалось в груди.

— Я пыталась прервать беременность, — женщина смотрела прямо, безжалостно, — но был уже слишком большой срок, а денег на взятку не было. Попробовала покончить с собой — откачали, даже сохранили беременность, хоть я так надеялась. Мне пришлось родить тебя.

— И чем я хуже потери работы? — Кёко заставила себя говорить спокойно, хотя кончики пальцев рук заледенели от осознания услышанного.

— Напоминаешь о моей ошибке. О моем позоре, который обрушился на меня. Каждую минуту, что я видела тебя рядом, я помнила, что стало причиной всех моих бед.

— Почему же ты сегодня не захотела сказать это все Кумаде-сану?

— Он тут при чем? — Саена брезгливо поморщилась. — Я сама дура, что допустила его так близко.

— То есть… ты не ненавидишь его?

— Я презираю его. За то, что он сделал со мной, за то, что воспользовался мною, за…

— Но в этом нет моей вины! — Кёко подалась вперед, глядя на мать. — Я не виновата в этом! За что тогда ты ненавидишь меня?!

— Не было бы тебя, я смогла бы забыть все и быть счастливой! — на скулах женщины проступили красные пятна. — Не жила бы с этим позором все эти годы! Не пришлось бы думать о том, что говорят обо мне, видя тебя! Ты. Напоминание. Обо. Всем, — отчеканенные слова падали, словно камни, грохоча и царапая.

Напоминание. О том, что она совершила ошибку. Просто напоминание.

Девушка медленно облизала пересохшие губы.

Она мешала матери забыть о прошлом. Думать о будущем. Быть счастливой.

— И поэтому ты оставила меня в рёкане, — тихо проговорила она, все так же смотря в темные глаза напротив. — Продала меня.

— Я не продавала, — Саена нахмурилась. — Я позаботилась, чтобы за тобой присматривали. И побеспокоилась о твоем будущем.

Да, побеспокоилась так, как посчитала нужным… так, чтобы сохранить лицо перед теми, кто был вокруг. И отблагодарить за помощь.

— В счет твоего долга перед дядей Кенъичи, да? — внезапно стало смешно, и Кёко слабо улыбнулась. — Отдала меня в счет долга, чтобы я искупила твою ошибку.

— Они проявили…

— Милосердие к тебе, — женщина побледнела. — Я понимаю, мама, не надо мне пояснять, — девичья улыбка стала шире и печальнее. — Тетя не раз говорила, что я не должна мешать тебе, ты занятой человек, и я должна потерпеть, ведь я такая хорошая девочка. Я запомнила это и очень старалась не мешать тебе, пыталась как-то облегчить твою жизнь. Чтобы однажды ты все же вернулась за мной. Потому что я хорошая девочка, — Кёко видела, как каменеет лицо матери, но не могла остановиться. Сейчас перед нею словно стояли две фигуры — взрослая и маленькая. Такие похожие и такие разные. Вот только лиц не разобрать было, то ли обе с ее лицом, то ли с лицом матери…

Она поднялась и поклонилась:

— Спасибо тебе. Ты ответила на мой вопрос, и… и я поняла, — сердце словно затихло в груди, пока девушка шла к двери. Взявшись за ручку, Кёко оглянулась на неподвижную Саену. — Я постараюсь больше не беспокоить тебя, не вторгаться в твою жизнь и не просить тебя делать что-то против желания. Но я буду ждать тебя. Потому что ты моя мама, — она с легкой улыбкой виновато пожала плечами и вышла.

Будет. И не для того, чтобы, как говорил Куон, увидеть кающуюся Могами Саену, нет. Просто чтобы обрадоваться и поверить, что мама ее любит. Ничто в мире не сможет лишить ее этой надежды.

Куон обнаружился все у того же стола секретаря и, судя по завороженному лицу женщины, успешно продолжал использовать свое обаяние. Подойдя, девушка поклонилась:

— Спасибо вам, проблема решена.

— А?..

— О, excellent! — парень ослепительно улыбнулся, хотя зеленые глаза были встревожены. — Мы идти?

— Да, вам же завтра на самолет, — Кёко снова поклонилась секретарю, которая продолжала непонимающе моргать, переводя взгляд то на девушку, то на парня. — Передайте Могами-сенсей наши наилучшие пожелания.

— Бай-бай! — Куон помахал рукой и почти выскочил из офиса следом за Кёко. — Ну что, все нормально?!

— А с этой бедной женщиной все будет нормально после твоего обаяния?

— Эй, я же просил не ревновать!..

— Я сочувствую, — наставительно поправила она его, вызывая лифт. — Она ж попала под смертельную дозу твоего…

— Фу, — парень надел куртку и вместе с Кёко шагнул в приехавшую кабину. — Ну? Результат удовлетворил тебя? Ибо второй раз мне уже придется знакомиться с…

— Нет, все в порядке, — девушка взяла его за руку и со щемящим счастьем ощутила ответное сжатие пальцев. — Обедать будем у Такарады или?

— Или, — Куон кивнул и нажал на кнопку «1». — Если твой отец все же нажаловался ему на меня, я хочу выслушивать нотации с полным желудком.

— Бака, — ласково протянула она. — Я же говорю — все в порядке. Не нервничай.

Парень дернул уголком рта, но промолчал.

Нет, действительно, все в порядке. Сейчас Кёко ощущала непривычное спокойствие, которого не было за последние две недели. Словно и нет больше проблем. Хотя, какие проблемы остались-то? Вернуться в Киото и заселиться в общежитие. Все.

Оставив позади разные сети фаст-фуда, они выбрали небольшое кафе, в котором было немного посетителей. Заказ у них принял долговязый паренек, сообщил о дневной скидке и ушел на кухню.

— Ну…

— Все в порядке, — улыбнулась Кёко на попытку Куона начать разговор. — Все получилось так, как и надо. Я спросила прямо, она ответила. Она не ненавидит меня из-за отца, — парень хмыкнул. — Она ненавидит меня из-за себя.

— Не понял, если честно.

— Понимаешь, она считает все, что произошло тогда с отцом, своей ошибкой, — она вздохнула и облокотилась на стол. — Мол, сама виновата, что доверилась, подпустила… Оказывается, она заметила его манипуляции, но не хотела верить, что он может интересоваться секретной информацией. А потом уже стало поздно, — девушка задумчиво нахмурилась. — Его звали тогда Мисонои Кадзуси. Видишь, она даже помнит его имя.

— Ну, я тоже помню имена своих обидчиков, — заметил Куон. — Конечно, что-то забывается, но если напрячь память…

— Именно, — кивнула она. — Забывается. Она очень хотела забыть свою ошибку, которая стоила ей и другим работы и репутации. Забыть, попытаться жить заново. Стать счастливой.

— И что мешало?

— Я.

Изумление проступило на красивом лице так отчетливо и открыто, что Кёко невольно прыснула.

— Поясни, — не обращая внимания на ее смешок, потребовал парень.

— Я родилась. И глядя на меня, она постоянно вспоминала, что случилось перед моим рождением. Из-за этого она ненавидит меня, — его глаза расширились. — Ну вот так.

— Кёко, это…

— Знаешь, мне стало легче, — она улыбнулась. — Серьезно. Раньше я была будто с завязанными глазами в комнате страха, отовсюду было страшно и ничего не видно… а теперь я сняла повязку. И вижу, что может пугать и что делать, чтобы не бояться. А еще… — выдох был тяжелым, — я поняла, что мы с ней похожи. Я ведь тоже была свято уверена в Шо. Не хотела видеть, верить, что я ничего для него не значу. И мне было стыдно потом осознавать свою глупость… и признаваться тебе в ней.

— Ты что, оправдываешь свою мать? — Куон тоже облокотился на стол, подаваясь к ней. — После всего?

— Я простила ее за все, — девушка смотрела прямо в его глаза и ощущала себя свободной. — Потому что у нее не было того, кто помог бы ей тогда, перед кем она бы могла быть самой собою. Не осуждал, не упрекал, а просто поддержал. Как ты меня когда-то.

В зеленоглазом взгляде проступило странное выражение, затем парень тихо проговорил:

— Ты меня пугаешь.

— Почему?!

— Потому что ты ангел! И что мне делать, если вдруг ты вернешься на небеса?

— Янки, — с чувством выдохнула она, откидываясь на спинку стула. — Я тебе о серьезном…

— Я тоже серьезен, Банни-чан, — Куон кивнул. — Твое прощение из разряда… Ты точно не христианка?

— При чем тут это?

— Простить за все свои слезы? За одиночество? За издевательства? За вынужденный побег и страхи? — он фыркнул. — Я бы не простил.

— Простил, — Кёко вздохнула. — В том-то и дело, что ты простил бы — если бы понял. Я поняла.

— Поняла, но не приняла? — она отрицательно помотала головой. — И о каком прощении идет речь? — она лишь улыбнулась. — Вот не надо, я не идиот!

— Почему, не смотря на все твои обиды на родителей, ты все же не ушел из моей комнаты весной?

Куон недобро прищурился, открыл было рот, затем закрыл и тоже откинулся на спинку стула.

— Вот и я о том же, — девушка согласно кивнула. — Ты хотел простить, если поймешь. Ты понял ведь отца, так? И простил. Потому и встречался потом с ним, и провожал его. Не надо делать такого лица, ты знаешь, что я права.

— Банни-чан.

Прозвище прозвучали с теми же интонациями, с которыми она раньше сама говорил «Янки», и Кёко прыснула.

— И что, теперь мне официально знакомиться с твоей матерью?

— Нет, — она, все еще улыбаясь, покачала головой. — Я пообещала ей, что не буду ее беспокоить. Теперь мне есть к кому обратиться за разрешением на выезд, есть кого порадовать. Пусть она начнет забывать о своей ошибке.

— То есть, ты отпускаешь мать?

Отпускает?

— Да, — уверенно кивнула Кёко. — Я поняла, что я уже давно не одинока. Я буду надеяться, что однажды она все же захочет увидеть дочь. И буду рада этому. Пока же… пусть попытается быть счастливой.

 

Они вернулись в особняк засветло, лишь прогулявшись после обеда по Маруноути. Слуга в холле, встретивший их, сообщил, что хозяин ждет в кабинете.

— Делаем ставки, — саркастично хмыкнул парень, поднимаясь по лестнице. — Твой отец там или нет?

— Зачем ему быть здесь?

— Значит, спорим? — он, не глядя, протянул Кёко руку. — На поцелуй.

— Не при всех, — невольно смутившись, девушка пожала ее.

— Разумеется.

При виде Кумады, что-то живо обсуждающего с Такарадой, она лишь прикусила на мгновение губу — едва слышный смешок за плечом давал понять, кто выиграл.

— Здравствуйте, — Кёко поклонилась и улыбнулась. — Простите, мы задержались.

— Как и обещал, Кумада-сан, — парень присел на подлокотник дивана, на который опустилась сама девушка.

— Рад видеть, что ты держишь свое обещание, — Акира не повел и бровью. — Прогулялись?

— Да, — Кёко кивнула. — Спасибо вам.

— За что?

— За все. И вам, Такарада-сан, спасибо, — она встала, низко поклонилась и чуть смущенно улыбнулась. — Я ваша должница.

— Твой кредит еще не исчерпан, — хозяин дома тепло улыбнулся. — Поверь, теперь я должен тебе больше. Итак, как уже рассказал Кумада-сан, встреча прошла вполне запланировано… — уловив чуть вопросительные интонации в его голосе, девушка согласно кивнула. — Что дальше?

— Мы возвращаемся в Киото, — она перевела взгляд с Такарады на отца. — Надо закончить оформление документов, забрать мои вещи из рёкана, ну и подготовиться к началу триместра.

— Понимаю, — согласился тот. — Я уже заказал для тебя банковскую карту, на которую тебе будут переводиться деньги. Обещали в течение трех дней выпустить. Может, на это время побудешь в Токио? Ведь в Киото надо где-то жить.

— Подруги готовы приютить меня, пока не перееду в общежитие, — улыбнувшись, Кёко вспомнила, как на вопрос Куона в чат «Девчонки, кто может принять у себя Банни-чан на пару дней» посыпались радостные ответы девушек и возмущения Кагурадзаки и Ошино, что, мол, они тоже были бы рады такой возможности.

— Это хорошо, что есть такие друзья.

— Заполненные вами документы сегодня отправят по факсу и курьером в твою школу, — проговорил Такарада. — С вашим классным связались, он обещал приложить все силы для скорейшего оформления. Так что, насчет этого можешь не беспокоиться. Когда собираетесь выезжать?

— Завтра, — ответила Кёко. — Я понимаю, что с моей стороны это выглядит не очень вежливо…

Он отмахнулся:

— Билеты вам закажут на утро, к обеду будете в Киото. Так что, идите, собирайте вещи… и учти, все, что находится в твоей комнате, тебе подарено. Не вздумай оставлять.

— Но…

— Я хозяин в доме, — мужчина погрозил пальцем. — Куон, проконтролируешь, чтобы она не уехала в том же спортивном костюме, в котором и сбежала, — парень с улыбкой козырнул.

— Я закончу с делами и постараюсь до выходных приехать в Киото, чтобы пообщаться с хозяевами рёкана — Кумада кивнул на бумаги на столе. — Такарада-сан, отчет по аудиту безопасности я подготовлю вам к завтрашнему утру. По остальному встретимся позже?

— Сейчас мы выгоним молодежь и сделаем все сегодня.

Кёко улыбнулась незавуалированному намеку и вместе с парнем вышла из кабинета. В общей комнате их уже ждали две спортивные сумки, и девушка вновь вспомнила указание Такарады.

Забрать все, что было ей предоставлено? Как хорошо, что она старалась брать по минимуму. Все вместится, еще и место свободное останется.

— Я не сложила одежду только для сегодняшнего вечера, — она, закончив сборы, вышла в общую комнату, где уже был парень. — Но как нам потом вернуть сумки?

— Можешь спросить у Такарады.

Хитрая улыбка Куона заставила девушку чуть насупиться:

— Ага, а он скажет оставить себе… — парень согласно кивнул. — Я так не привыкла, — она плюхнулась рядом с ним на диван. — Если берешь вещь в долг, то потом надо вернуть.

— Это подарок.

— К чему?

— К твоей новой жизни, — Куон обнял ее за плечи, притягивая к себе под бок. — Тем более, в чем ты понесешь из рёкана свои вещи?

— У меня была там сумка, — Кёко прижалась к нему. — Да вещей особо нет. Учебники с тетрадями, форма, немного одежды… И панда.

— Панда?

— Ага, с Танабаты. Ты тогда выиграл все игрушки и раздавал их девушкам вокруг.

— Раздавал Ода.

— Ну да, Кагурадзаки-кун. А ты улыбался им.

— С чего ты взяла? Ты ж тогда потерялась!

Легкая улыбка раздвинула девичьи губы:

— Это я потом потерялась. После того, как ты начал улыбаться и расточать свое обаяние.

— Не было такого, — немного ворчливо проговорил Куон. — Просто вежливость.

— То-то девушки прямо таяли…

— Ты что, ревнуешь?

Кёко прикрыла глаза:

— Тогда я в первый раз приревновала тебя.

— Правда?.. — в его голосе послышалось заинтересованное удивление.

— Угу. Прям поубивать готова была тех девушек… Потому и ушла, чтобы успокоиться.

Парень, судя по шороху, повернул к ней голову, но открывать глаза не хотелось. Было немного неловко признаваться в таком, но… она не жалела о сказанном. Это их прошлое.

— Хочешь сказать, ты на Танабату поняла, что…

Она лишь улыбнулась.

— Я испугался тогда, знаешь ли, — Куон помолчал. — Но больше я испугался на вилле, когда понял, что могу потерять тебя по своей глупости.

Сердце Кёко забилось быстрее.

На вилле? После той ссоры?..

— Я тоже испугалась, что… — он наощупь прикрыл ее губы теплой ладонью, и девушка сглотнула.

Он… боится слов? Воспоминаний? Или ему тоже неловко говорить о своей глупости?

Она все же открыла глаза и приподняла голову.

Парень смотрел на нее очень задумчиво и вместе с тем пронзительно. Словно пытался заглянуть прямо в душу.

Так пусть смотрит. Разве она прячется от него?

Видимо, ее взгляд был очень выразительным — Куон внезапно нежно улыбнулся, склонился к ее губам…

Дверь, в которую мгновением раньше стукнули, распахнулась, и они оба вздрогнули от неожиданности.

На пороге стояла нахмурившаяся Мария.

Девушка вспыхнула, поспешно села и бросила беспомощный взгляд на Куона, который чуть кашлянул и вопросительно приподнял брови.

— Дедушка сказал, что вы завтра уезжаете? — девочка не двигалась с места, сжимая кулачки. — Это правда?

Все еще смущенная Кёко кивнула, а парень со вздохом поманил к себе:

— Мария, сядь между нами.

Поколебавшись, Мария подчинилась, и сразу стало заметно, что она очень напряжена.

— Ты всерьез считала, что мы будем жить тут постоянно?

— Мария-чан, — девушка бережно взяла ее за руку, — ты нам очень понравилась, но через неделю начнутся занятия в школе. У тебя ведь тоже? — получив скупой кивок, она улыбнулась. — И ты пойдешь в школу, как и мы.

— Почему вы не можете перевестись сюда в какую-нибудь школу? Мы бы виделись постоянно…

— Я точно не могу, — Куон серьезно смотрел на Марию. — Я капитан команды, и в будущем году мы должны выиграть кубок Японии. От меня зависят много человек, понимаешь? И Кёко не может перевестись — у нее в школе два клуба, где она очень нужна. Кроме того, за обучение уже уплачено. Это тебе дед да отец все купят, а мы можем рассчитывать только на себя.

Девочка насупилась и опустила голову:

— Я не хочу, чтобы вы уезжали.

— Мария-чан, — девушка сжала ее ручку, — мы будем общаться и дальше. Писать друг другу мейлы, звонить…

— Ты можешь приехать к нам в гости. Забыла про свои меркантильные планы?

— Пффф… и приеду, — Мария исподлобья зыркнула по очереди на обоих киотцев. — И только попробуйте не принять меня, — она посопела, затем порывисто обняла за пояс Кёко. — Я буду скучать, онэ-сан.

Девушка растроганно улыбнулась и обняла ее саму:

— Я тоже, Мария-чан. Я верну свой телефон, и будем созваниваться.

— Обещаешь?

— Конечно.

Удовлетворенно вздохнув, девочка глянула на Куона и, подавшись к нему, тоже обняла, вернее, попыталась:

— И тебе могу звонить, они-сан?

— Только ночью не звони. Я не выспавшийся очень злой, — усмехнулся он, обнимая ее одной рукой.

— Ночью и не буду, — Мария выпрямилась, потянула носом и достала сотовый. — Хочу с вами сфотографироваться. Завтра ж вы рано утром уедете, — она вздохнула. — Одно фото, потом уйду и можете целоваться, сколько захотите.

Кёко сумела удержать такое же приветливое выражение, как и парень, но едва за девочкой закрылась дверь, закрыла руками вспыхнувшее лицо.

— Милый ребенок, да? — Куон обнял ее за плечи, и в его голосе слышался смех. — Тактичный, вежливый и внимательный. Весь в деда, — последние слова прозвучали так иронично, что она выпрямилась и жалобно глянула на него. Вместо ответа парень просто усмехнулся, а затем прижал к себе и поцеловал, заставив позабыть и о грусти расставания с Марией, и о смущении…

Глава опубликована: 25.12.2021

Глава 37

В этот раз Кёко увидела величественную Фудзи, проплывшую за окном вагона справа. Немногим позже девушка вытянула шею, рассматривая через проход раскинувшуюся слева от поезда морскую гладь. В прошлый раз они ехали практически ночью в полупустом бизнес-классе, и из-за переживаний запомнились лишь быстрые огни Нагои и мелких городков, мимо которых проносился Синкансен.

Сегодня они тоже сидели в бизнес-классе, но вагон был почти полностью заполнен, а утро позволяло оценить весь трехчасовой путь между горами и побережьем, и лишь после море осталось на горизонте, то скрываясь, то отсвечивая блестящей полоской.

Куон улыбнулся краешком рта и молча показал ей экран сотового, где в окне чата друзья в который раз уточняли время прибытия и вагон.

Девушке самой не терпелось увидеть и подруг, и парней, обнять, улыбнуться в ответ и вообще, почувствовать себя дома, в родном городе. Токио красив, огромен и щедр, но Киото… это то место, где родилась не только она — родились ее мечты. Да, какие-то из них не превратились в реальность, но многие стали жизнью.

Кумада позвонил, когда они уже были на платформе, ожидая поезда, пожелал легкого пути и вновь пообещал приехать в Киото до выходных.

— Адрес рёкана у меня есть, так что можешь предупредить хозяев, что я подъеду.

— Хорошо, — Кёко улыбнулась. — Оставшиеся документы для школы Такарада-сан сегодня отдал мне сам.

— Да, мы говорили с ним вчера об этом, — в мужском голосе послышалось тепло. — Не беспокойся, я и в школу загляну. По крайней мере, постараюсь.

В какой-то мере она даже была рада тому, что сначала придет в рёкан одна. Так сможет понять, надо ли о чем-то предупреждать отца… Ну и обрадовать Шо, что ему можно не бояться за свое будущее — вряд ли тетя и дядя найдут ему в ближайшее время подходящую невесту. Так что, у него будет несколько лет доказать, что музыка для него самое главное.

Она глянула на Куона, который прятал сотовый в карман, нежно улыбнулась, когда он взял ее за руку, и опустила голову ему на плечо.

Почему-то не было ни страха, ни паники перед тем, что будет дальше с нею. Вспомнилось, как она шла первый раз в Санбиджюцу, боясь, тревожась и готовясь свернуться, как ежик, в клубок от любой опасности. А ведь тогда она просто меняла школу!..

Сейчас у нее гораздо больше тех, кто стоит за плечом, кто тут же спрячет за собой, схватит за руку и не даст упасть. Раньше она могла рассчитывать только на себя, теперь же…

Девушка перебрала в голове все случаи, когда ее вдохновляли друзья, и тихо проговорила:

— Как думаешь, человек может стать слабым, если у него много тех, кто его защищает?

Куон задумчиво хмыкнул:

— Думаю, зависит от человека. Если он был слабым с самого начала, то людей он и будет использовать, как щит, — она чуть нахмурилась. — А если он по духу как стальной стержень, то лишние люди ему не помешают.

— Это не лишние люди.

— Так и ты не слабачка.

Кёко чуть насупилась:

— Почему ты решил, что я про себя?

— А про кого? — встречно поинтересовался он. — Мы возвращаемся в Киото. Ты молчишь последние полчаса, сопишь, думаешь… — она фыркнула. — Вот-вот, зная тебя, могу предположить, что ты говорила о себе.

— Я просто думаю, что раньше бы я очень переживала по поводу чего-то нового и незнакомого в жизни, боялась, тревожилась… но теперь этого нет.

— Кёко, мы взрослеем, приобретаем опыт, — парень чуть сжал ее пальцы. — Сейчас ты представляешь, что тебя ждет. Школа та же, про общежитие я тебе рассказал и расскажу еще. Твой отец обещал поддержку во всем. Получается, ты знаешь, что будет впереди. Так чего бояться?

— То есть, — Кёко подняла голову, находя взглядом его лицо, — все правильно?

— Конечно, — зеленые глаза были наполнены теплым весельем. — Сама увидишь.

Ей самой стало смешно.

Действительно, сама увидит. Осталось немного подождать.

 

Она не успела оглядеться после терминала, как на нее налетела Рина:

— Кёко!!!

Следом подбежала Рэй и точно так же обняла:

— Кёко-чан!..

Замирая в их объятьях, Кёко ощутила, как на глаза просятся растроганные слезы.

Вот ее семья.

— Йохоу, приехали!

— Ну наконец-то!

Она оглянулась на Юи и парней, заметила рядом с ними старшего брата Рины и улыбнулась всем сразу:

— Мы вернулись.

— Это точно, — Куон усмехнулся, но закинуть обе сумки на плечо не успел — Ошино с самым невозмутимым видом отобрал их. — Эй, у меня все зажило!

— Вот пусть врач сначала подтвердит, — Ода взял одну из сумок и пожал плечами. — Ну что, куда сначала? Мы на двух машинах, — Харуто в доказательство крутанул на пальце ключи от своего автомобиля.

— Сначала мне надо забрать вещи из рёкана, — освобожденная Кёко оглядела всех. — Потом отвезти документы в школу для Юмено-сенсея. Ну а потом уже…

— К нам, — довольно улыбнулась Рина. — Я вчера в «камень-ножницы-бумагу» выиграла твое проживание у нас.

— Э?!

— Да я смотрю, у вас тут нешуточные страсти царили, — Куон хмыкнул. — Поехали тогда, не теряем время.

Кёко выдохнула и просто позволила друзьям увлечь себя за собой. В конце концов, так она и планировала — рёкан, школа…

В машину с невозмутимым шофером уселись все девушки, парни составили компанию Харуто, и оба автомобиля друг за другом выехали со стоянки вокзала Киото.

 

Остановиться Кёко попросила за перекресток от рёкана. Она не хотела привлекать лишнего внимания ни к своему визиту, ни к той ситуации вообще, из-за которой все и произошло. В конце концов, репутация рёкана зависит от репутации хозяев, а губить бизнес дяди и тети девушка категорически не хотела.

— Вы подождите тут, а…

— Эй, Банни-чан, — Кагурадзаки нахмурился, — а ты уверена, что тебя выпустят оттуда, если зайдешь одна?

— Вот именно, — поддакнула Сугита. — Мы идем все вместе.

— Нет, — более твердо повторила Кёко. — Я хочу, чтобы все было тихо. Это не поход против врага, Рина-чан, — она выразительно ткнула пальцем в грудь подруги, затем так же сурово глянула на поджавшего губы Оду. — Договор вчера был официально расторгнут, поэтому ничего мне не сделают.

— Но тебе нужно, чтобы кто-то помог собрать вещи, — рассудительно заметила Рэй. — Знаешь, пусть с тобой пойдет Юи-чан.

— Я? — Даиримия удивленно глянула на Ватаджибу, которая кивнула:

— Рина-чан, если пойдет, точно выскажется…

— Конечно! Что за мода…

— … а хозяин рёкана очень уважает старинные фамилии, — Рэй чуть повысила голос. — И парни — не пойдут.

— Пояснишь, почему? — вполне мирно уточнил Ошино, пока Кагурадзаки хмурился, Куон слушал всех с непроницаемым лицом, а Харуто с интересом рассматривал всю компанию.

— Она озвучила, — девушка указала на Кёко. — Не хочет вызывать ажиотаж. Как думаешь, в рёкане никто не в курсе причины побега Кёко-чан? А тут она заявится в компании парней. Поэтому, ждем здесь.

Кёко в очередной раз восхитилась серьезностью подруги, улыбнулась и кивнула:

— Хорошо, мы постараемся не задерживаться. Да, Юи-чан?

Пока Даиримия кивала в ответ, Куон вздохнул, отошел к машине Харуто и спустя минуту возни вернулся со своей пустой сумкой:

— Сами донесете?

— У меня не три шкафа одежды, — Кёко фыркнула, сумку взяла и вздохнула. — Ребята, спасибо вам, но не беспокойтесь. Все позади. Почти.

— Вот именно что почти…

— Не ворчи, как старый дед! — она подхватила Юи под руку и почти бегом направилась к рёкану, не дожидаясь стандартной реакции любимого. Позади раздались смешки и нарочито-возмущенный возглас:

— Эй, Банни-чан, какой я тебе старый дед!

Даиримия тихо рассмеялась, да и самой Кёко было легко, словно все по-старому, без изменений и потрясений.

Однако, по мере приближения такого знакомого здания, смешливость рассеивалась легким утренним туманом, оставляя после себя собранность и серьезность.

— Мы пойдем через главное крыльцо?

Хороший вопрос, признала Кёко. Может ли она воспользоваться вторым входом, если уже не принадлежит рёкану? Разве что в последний раз.

— Нет, — она свернула к калитке, решительно открыла ее и оглянулась на Юи. — Нам просто забрать вещи и попрощаться.

Полутемный коридор после яркого дня показался совсем темным, и, разувшись, девушка скорее по памяти, чем визуально, повела подругу внутрь рёкана.

На мгновение приостановившись у двери своей комнаты, Кёко прошла дальше, свернула к хозяйским покоям и постучала в перегородку двери.

— Кто там?

Она сдвинула дверь, сделала шаг через порог и, остановившись сразу же, поклонилась:

— Это я, дядя.

Кенджи-сан окаменел лицом при виде девушки, затем неуловимо поджал губы и опустил взгляд в бумаги перед собой.

— Простите за беспокойство, — Кёко снова поклонилась, — мой отец просил передать вам, что он подъедет к выходным в Киото со всеми необходимыми документами. Вам будет удобно, дядя?

— Вполне, — скупо обронил мужчина, не двигаясь.

— Спасибо! — она улыбнулась. — Вы позволите мне забрать мои вещи?

Все так же не поднимая глаз, он встал, сходил в дальнюю комнату, вернулся и положил на стол ключ.

— Спасибо, — девушка аккуратно забрала ключ, поклонилась и вышла, закрыв за собой дверь.

— Я боялась, что он с тобой совсем разговаривать не будет, — тихо проговорила Даиримия, когда Кёко уже открывала дверь своей комнаты.

— Вполне мог бы, — согласно кивнув, Кёко зашла и огляделась. — У него очень сложный характер.

Форма все так же висит на вешалке, книги сложены на полке, там же тетради, панда у комода…

Почему-то перехватило горло.

Это ее жизнь. Прошлая. Прошедшая. С девятью годами, проведенными здесь, в этой комнате, за этим столом, у этого окна.

Девушка сглотнула, выдохнула и подошла к встроенному шкафу. Юи принялась аккуратно собирать книги, тетради.

Складывая вещи в сумку, Кёко не могла отделаться от ощущения ирреальности.

Она уезжает отсюда навсегда, хотя совсем недавно была убеждена, что останется надолго.

Руки чуть задрожали, и она поспешно стиснула их на несколько мгновений.

Это ведь не первый ее переезд!.. Но все воспоминания о первом переезде ограничиваются лишь материнской рукой и растерянностью. А сейчас…

— Кёко-чан, в сумку не поместятся твои учебные принадлежности?

Девушка оглянулась на Юи, затем на шкаф.

— Поместятся, — она вновь принялась быстро складывать ту немногочисленную одежду, что действительно была куплена ею. — Давай их сразу в сумку, а вещи вокруг уложим.

— Не помнутся?

— Юи-чан, — Кёко смогла улыбнуться, — уверена, что и у Рины-чан, и в общежитии найдется утюг. А если нет — он станет моей первой покупкой в новой жизни.

Именно так. Ее новая жизнь. Да, здесь, в этих стенах было много событий, переживаний, страхов… Пусть они и останутся тут.

Сумка застегнулась с трудом, но Кёко осталась довольна — все, что планировала, она забрала. Остался мешочек с рукоделием, который можно спокойно заменить, там все равно были лишь лоскутки да бусинки… и телефон.

— Подождешь меня здесь? — она глянула на подругу. — Я быстро вернусь и тогда пойдем.

— Хорошо, — Юи подхватила панду и улыбнулась. — Мы дождемся тебя.

Невольно прыснув, Кёко кивнула, вышла и практически сразу столкнулась со старшей служанкой. Пожилая женщина при виде нее всплеснула руками:

— Значит, я все правильно услышала.

— Аната-сан, — девушка поклонилась, — здравствуйте.

— Здравствуй, Кёко-чан. Как ты?

— Хорошо. Простите за беспокойство… я хотела зайти к дяде и тете...

— Обожди пока, — женщина чуть качнула головой. — Хозяйка, как услышала, что ты здесь, выглядела очень расстроенной. Дай ей успокоиться.

Расстроенной?..

— Понимаю, — Кёко сдержанно кивнула.

— Ты… вернулась или же?

Она глянула на служанку.

Что известно в рёкане? Наверняка, про скандал было слышно. Да и ее побег тоже не остался незамеченным, и уж конечно почти двухнедельное отсутствие!..

Но сейчас Аната-сан смотрела внимательно и, кажется, не торопилась спрашивать — а правда ли?!

Правда? Или все же не вызывать пересудов и скандала, которые бы негативно отразились на фамилии Фува?

— Я переезжаю, — аккуратно проговорила девушка. — Понимаете, так все сложилось, что я нашла своего отца. И он взял на себя все расходы, связанные со мной.

— Вон оно что.

Дипломатичный ответ заставил ее прямо глянуть в глаза служанки, которая все эти годы заботилась о маленькой девочке с неизменным теплом.

— Твоя мать приезжала на Рождество, — Аната-сан спрятала руки в рукава юкаты. — Рано утром. Хозяйка отправилась тебя будить и обнаружила, что тебя нет в рёкане.

— К сожалению, у отца с мамой не очень… хорошие отношения, — женский взгляд чуть поменялся, и девушка добавила немного выразительности в интонации. — Я была уверена, что мама будет против нашей с ним встречи. Поэтому рискнула воспротивиться ее мнению.

— Ее и… их?

— Да, — она не отвела глаза. — Я понимаю, что с моей стороны это все было очень невежливо, но иначе не могла.

— А что тогда натворил Шо? Он ведь тоже покинул рёкан.

— Что?! — изумилась Кёко. — Шо нет дома?!

— Когда утром поднялся переполох по поводу твоего отсутствия, я его еще видела. К обеду комната оказалась пуста, — Аната кивнула. — С тех пор он не появлялся дома.

Шо… сбежал?

Сразу вспомнились и его надежды, и его протесты.

Отправился в Токио, да? С дисками, с проектами, с уверенностью и мечтами. И со свободой.

Девушка выдохнула, поняла, что служанка выжидательно смотрит на нее, и собралась с мыслями.

— Дядя… потребовал от него стать более самостоятельным, и, думаю, Шо решил доказать ему свою самостоятельность, — женские брови слегка приподнялись, и Кёко более уверенно кивнула. — Летом он уже подрабатывал на пляже, но правила школы таковы, что ученикам нельзя работать. А как еще Шо докажет дяде свою самостоятельность и состоятельность?

— Понятно, — Аната внезапно тепло улыбнулась. — Спасибо, Кёко-чан, что все объяснила. А то хозяева ничего не говорят, а служанки уже такого навыдумывали, — она с укоризненным видом покачала головой, но девушка видела — ни одному слову из сказанного ею мудрая старшая служанка не поверила. Вот только расскажет всем она версию ее, Кёко. Потому что именно это надо рассказать, чтобы репутация рёкана и его хозяев не пострадала.

— Спасибо вам за понимание! — она поклонилась. — И простите, что я оставляю вас всех.

— Куда ты сейчас? К отцу?

— Нет, он работает в Токио, как и мама. Я переезжаю в школьное общежитие. Буду жить рядом со школой.

— Наверное, будет удобно.

— Посмотрим, — Кёко вздохнула. — Мне будет вас очень не хватать.

— Нам тоже, — Аната погладила ее по плечу. — Беги, Кёко-чан, и будь счастлива.

Сворачивая за угол, девушка все же оглянулась, но служанки уже не было в коридоре.

Наверное, все же хорошо, что встретилась именно мудрая и рассудительная Арата-сан, прекрасно понимающая, что надо, а что не надо говорить, и беспокоящаяся за рёкан, в котором провела почти тридцать с лишним лет. Другие бы служанки тут же назадавали бестактных вопросов, еще бы и напридумывали свои подробности… Арата-сан же пользуется уважением среди всего персонала, поэтому ее слова не начнут подвергать сомнению.

Она вновь вежливо постучалась, затем зашла в кабинет и обнаружила там обоих супругов Фува с совершенно одинаковыми бесстрастными лицами.

— Простите за беспокойство, — Кёко опустилась на татами. — Я могу просить вернуть мой сотовый?

Все так же молча мужчина положил на стол телефон. Девушка бережно взяла его и сжала в руках:

— Я… я хотела вам сказать — несмотря на все, что случилось, вы все равно остаетесь моей семьей. Я не могу и не хочу забывать то тепло, ту заботу, которыми вы одаривали чужого ребенка, — она видела, что и дядя, и тетя смотрят в стол, напряженно, словно боясь пошевелиться. — И простите, пожалуйста, нас с Шо. Не получилась бы из нас та семья, примером которой всегда были вы. Даже если бы наши чувства друг к другу не изменились, — Кёко едва слышно выдохнула и низко поклонилась. — Спасибо вам за все, дядя и тетя.

Она поднялась, вышла и тихо, предельно аккуратно закрыла за собой дверь.

Все. Она сказала, что чувствовала, о чем думала урывками прошедшей ночью перед засыпанием и в Синкансене. Теперь сердце стучало легко и свободно.

Почти добежав до комнаты, Кёко рывком распахнула дверь, заставив Даиримию невольно вздрогнуть:

— Идем, Юи-чан!

— Ты быстро, — та улыбнулась, поднялась все так же в обнимку с пандой и кивнула на пакет. — Я все же рискнула переложить твои книги и тетради в пакет. Чтобы сумка не была такой тяжелой.

— Спасибо! — Кёко подхватила сумку и улыбнулась в ответ. — Ты сделала все правильно.

И она все сделала правильно. В чем вина дяди и тети, что они хотели счастья своему сыну и ей? По-своему, конечно, но это ведь не со зла.

За калиткой обнаружились три парня и две девушки.

— Нам надоело ждать непонятно где, — пояснила Рина, пока Куон безапелляционно забирал сумку и пакет. — Все нормально?

— Да, — Кёко улыбнулась. — Все замечательно.

 

Ей казалось, что она вновь в каком-то двойственном состоянии — вот, рядом, друзья, знакомая малая гостиная дома Сугита, смех, шутки, обмен запоздалыми подарками, разговоры… и в то же время ощущение перемен, изменений было настолько сильным, насколько в душе оставались воспоминания о случившемся за последние дни…

— Что?!

— Ага, — она кивнула, держа чашку чая обеими руками. — Шо нет в рёкане. По словам старшей служанки, утром двадцать пятого, когда обнаружили мое отсутствие, его еще видели, а уже в обед не смогли найти и его.

— Но куда он мог пойти? — Рина удивленно покачала головой. — С Ираямой-сенпай они расстались…

— Друзей с его склочным характером у него нет, уверен, — Ошино задумчиво хмыкнул.

— Токио.

— Янки, с чего ты решил?

Куон пожал плечами и покосился на Кёко, которая кивнула в подтверждение его слов:

— Он давно хотел в Токио, чтобы там стать знаменитым. Он и диски все записывал с надеждой, что его заметят и позовут в столицу.

— Нет, петь он умеет, — Рэй чуть улыбнулась. — С этим не поспоришь. Однако, и в решительности ему не откажешь — уехать в одиночку покорять Токио… это надо быть очень смелым. Или самонадеянным.

— Янки, когда ты его успел заразить? — Кагурадзаки, сидящий на полу, улыбнулся, заставив Куона фыркнуть. — Ну а что? Ты ж вон тоже приехал самостоятельно в другую страну. И был даже младше канарейки.

— Ода, если ты помнишь, это не первый раз, когда он с меня брал пример.

— Погодите… — Рина приподняла брови. — Это что получается — его не будет уже в школе?

— А может, он вернется к началу занятий?

— А жить где будет?

— Общежитие, — тихо проговорила Юи, и все прыснули, переглянувшись.

— Ну пусть попробует, — улыбка у Куона была более чем довольная. — Я с удовольствием побуду его соседом.

— По-моему, ему хватило одного раза, — Кёко чуть укоризненно глянула на него. — К тому же, Шо не будет в понедельник в школе. Ему неинтересна учеба.

— Кто бы мог подумать…

— Санбиджюцу нравилась ему за счет музыкального отделения, — она допила чай и поставила чашку на стол к остальным чашкам. — Но платили за обучение дядя и тетя. И они не раз грозились забрать его из школы, если у него будут низкие оценки.

— Тогда предсказуемо, что с понедельника среди «мошек» будет на одного ученика меньше, — Ошино кивнул. — Янки, тебе станет скучно.

— С чего вдруг?

— Ну как, канарейки не будет, пакости делать некому.

— Не беспокойся, — Куон кровожадно усмехнулся, — теперь все мое внимание будет принадлежать исключительно команде! Ух, я оторвусь…

— А мы будем звать на тренировки Банни-чан, — Ода безмятежно улыбнулся. — Твое внимание будет рассредоточено и…

— А я не пойду, — Кёко хихикнула. — Вы же планируете взять второй кубок — вот и тренируйтесь. Отвлекать не буду.

— Эй-эй, Банни-чан, так нечестно!..

Смеясь вместе со всеми, она вдруг подумала, что ведь правда, у Шо нет друзей, нет тех, кто поддержит, кто посмеется, кто протянет руку помощи пусть даже на расстоянии.

Как он там один в Токио будет?

Когда за окном окончательно сгустился зимний вечер, парни начали собираться, а девушки принялись уносить на кухню посуду со стола.

— Кстати, кто там мне обещал турку и кофемолку? — Куон, сложив вынутые еще в машине вещи в сумку, закинул ее на плечо. — Кофе я купил в Токио, готов провести церемонию.

Вспомнив, как придирчиво вчера он перебирал зеленые зерна в специализированном магазине, как нюхал и осматривал и какое облегчение было на лице продавца, когда чек наконец был выбит, Кёко хихикнула про себя. Более требовательно только она сама выбирала чай!

— Я думала, ты уже и не вспомнишь, — чуть язвительно отозвалась Рина. — Турка будет.

— Кофемолка нужна завтра? — улыбнулась Юи, молчавшая почти весь вечер. — Привезу.

— А, мне еще нужна будет сковорода.

— Все будет, Янки, не беспокойся, у нас на кухне куча сковород. Выберешь любую.

Ошино усмехнулся:

— Вот Янки со сковородой я еще не видел, — он ловко увернулся от руки Куона. — Идем, кофе-сенсей, ты ж не собираешься тут ночевать? Вернется Харуто со своего свидания, а тут ты на диване…

— Ты завидуешь или соболезнуешь ему?

— Беспокоюсь. Давай вперед, обуваться и на выход.

Идя со всеми в холл, Кёко внезапно обнаружила, что незаметно оказалась позади друзей, а за руку ее держит Куон. На ее взгляд он нежно улыбнулся и потянул в один из коридоров.

— Там остальные…

— Подождут, — остановившись, парень привлек ее к себе за талию и вздохнул. — Нам же надо попрощаться.

— Зачем? — смущенно буркнула Кёко.

— Затем, что я отвык за эти дни ночевать без тебя… Ты краснеешь.

— К-конечно! — она выдохнула, боясь даже глянуть в его глаза. — Как можно так выражаться!..

Куон тихо рассмеялся и коснулся губами ее лба:

— Можно и не так.

Девушка замерла — сейчас казалось, что ее душу обволакивает нежное тепло. И от этого было так хорошо и спокойно, что хотелось остановить время.

— Ты точно завтра придешь?

— Зачем спрашиваешь? Знаешь же, что приду.

— А может, я хочу еще больше поверить в это, — она подняла голову, и сердце затрепетало от взгляда Куона, который склонился ниже. Поцелуй вышел легким, нежным и оттого еще больше сладким.

— Не делай глупостей.

— Какие глупости?

— Я еще и Сугите скажу, чтобы она за тобой присматривала, — он лишь довольно усмехнулся, когда Кёко попыталась насупиться. — Я серьезно.

— Паранойя?

Тихо рассмеявшись, парень снова поцеловал ее и разжал руки:

— Ты не представляешь, какая, — звонок сотового перебил его, и лишь мгновением спустя она поняла, что это звонит ее телефон.

— Ой, алло?

— Кёко-чан, — голос в динамике был уже знаком, — я получил сообщение.

— Да, отец, — девушка заулыбалась. — Добрый день! Я теперь с телефоном.

— Отлично. Как прошло все?

— Без проблем. Вещи забрала, передала, что вы приедете в рёкан, документы отнесла Юмено-сенсею, он обещал все собрать и подписать в ближайшее время, — бодро отрапортовала она. — Теперь у подруги.

— Что ж, тогда я спокоен, — в голосе Кумады была слышна улыбка. — Скорее всего, я приеду в четверг. Я позвоню перед этим.

— То есть, я смогу вас встретить?

— Я был бы рад.

— Ой, я тоже, — Кёко выдохнула и глянула на парня, который, иронично щурясь, слушал ее. — Обязательно приду.

— Спасибо. Что ж, отдыхай. Рад, что у тебя все в порядке.

— Я тоже рада, отец. И спасибо, что позвонили.

— Когда он приезжает? — Куон дождался, пока она спрячет сотовый, и взял за руку.

— В четверг, — она чуть сжала его пальцы. — Слушай, я сегодня вспомнила, что у Юи-чан в субботу день рождения. Поговоришь с ребятами?

— Обязательно, — он улыбнулся и направился вместе с нею по коридору в обратный путь. — Вполне возможно, что они уже озаботились.

— Я спрошу Рэй-чан и Рину-чан, — Кёко послушно кивнула. — Все же… непривычно немного…

— Вернуться в то же место в то же время, хоть сам изменился?

Она в очередной раз поразилась, насколько точно он описывает ее состояние, и тут же напомнила себе — он ведь тоже это чувствует.

— Странно, да?

— Немного, — Куон улыбнулся. — Но не бойся, это ненадолго. Ты подстроишь мир под свои изменения, и они уже не будут так заметны. Даже со стороны.

— То есть… мы привыкнем?

— Конечно. Мы привыкали друг к другу — и все вокруг тоже привыкали к нам. И теперь уже никто, — он кивнул в сторону холла, откуда доносились голоса друзей, — не удивляется. Изменение это движение, без которого не может быть развития.

— Янки, такси ждет!

— Да уже-уже…

Кёко смотрела, как он обувается, как парни отбирают у него сумку, несмотря на протесты, как все трое машут на прощание… и чувствовала себя спокойно.

Он ведь прав. Изменения были в ее жизни всегда. И она привыкала к ним, училась жить и радоваться. И дальше будет. Тем более с такими приятными!

Рина закрыла дверь за парнями, развернулась к подругам и хитро прищурилась:

— Ну что, устроим себе девичник? Рэй, Юи, вы же отпросились на ночь?

— Как договаривались.

— Что? — Кёко удивленно глянула на них. — На ночь?

— Я подготовила всем кигуруми, мы будем всю ночь болтать, сплетничать и веселиться!

Ночь с подругами?!

Восторг на мгновение перехватил дыхание, а затем Кёко легко рассмеялась и обняла трех девушек:

— Всегда о таком мечтала!

 

Всю ночь они, разумеется, не сидели. Поболтав немного о Токио и случившемся, девушки незаметно для себя уснули, благо уже лежали на расстеленных футонах в теплой комнате. Вернувшемуся около полуночи Харуто осталось лишь бесшумно выключить свет и прикрыть дверь за собой.

Встали так же дружно, словно по будильнику. Рэй и Юи отправились домой переодеться и привезти необходимое для кофе, а Рину Кёко сама потащила после завтрака на кухню — ей хотелось побаловать всех чем-нибудь вкусным.

К тому моменту, как в кухню зашли Куон и встретивший его Харуто, канапе были уже готовы, мандзю подходили в пароварке, а девушки ставили в духовку большой противень будущего печенья.

— Оду надо будет привязать к стулу, — проговорил Куон, выгружая на стол пакеты с кофе. — Если даже я слюну сглатываю, представляю, что будет с ним.

— Злой ты, — Харуто протянул руку к канапе, но тут же попятился, когда Рина сурово махнула на него кухонным полотенцем:

— Они-сан, подожди остальных!

— Эй, я просто хотел попробовать… Вдруг невкусно?

— У нас? — она подбоченилась. — На что ты намекаешь?

— Сугита, заканчивай терроризировать брата и покажи мне сковороды, — Куон невозмутимо оглядел кухню.

— А, это здесь, — девушка выдвинула длинный ящик снизу кухонного стола. — Тебе какую?

— Двадцать четыре сантиметра диаметром.

— Ну ты… Кёко, у тебя глаз-линейка — где тут нужный размер?

Кёко присела, аккуратно поворочала сковороды и достала нужную:

— Вот... — растерянность при виде отпрянувшего от стола Харуто заставила приподнять брови. — Все в порядке?

— Разумеется, — Куон забрал сковороду и довольно проговорил. — Спасибо, Банни-чан.

Тааак… Она выпрямилась, огляделась и немного укоризненно покачала головой, замечая пустое место на краю тарелки с канапе. Харуто оглянулся от двери, с сожалеющим видом пожал плечами и выскользнул из кухни.

Вот же… сорванцы, хоть и старше на несколько лет.

— Эй, — тоже заметившая несоответствие на тарелке Рина быстро пересчитала канапе и возмущенно нахмурилась. — Кто украл одну штучку?

— Подобным не занимаюсь, — невозмутимый Куон принюхивался к распечатанному пакету с кофейными зернами.

— Они-сааан! — потрясая полотенцем, девушка выбежала из кухни.

— Сдал друга?

— С потрохами, — Кёко взволнованно вздохнула, когда парень плавно придвинулся и обнял ее. — Как спалось?

— Хоро… — остаток слова оказался поглощен поцелуем, неторопливым и жадным. Она терялась от ощущений, охватывающих душу и тело.

Оказывается… она успела соскучиться…

— Я тоже неплохо, — выдохнул Куон в ее губы. — Но было бы лучше, если бы мы были под одной крышей… как в Токио.

— Ты… — она вглядывалась в его глаза, — ты ведь специально это говоришь, чтобы я смутилась?..

Улыбка была настолько яркой, что девушку окатило с ног до головы жаркой радостью.

— Ага. Ты когда смущаешься — такая милая…

— Ты коварный тип.

— О, я только учусь… — парень дернулся от тычка в бок и рассмеялся. — Ну не могу я удержаться, не могу!

— Пфф, — Кёко показательно надулась, выскользнула из его объятья и, присев перед духовкой, принялась преувеличенно серьезно вглядываться в стекло дверцы. — Янки.

Новый смешок над головой заставил поспешно сжать губы, чтобы те не расползлись в смущенной улыбке.

Ее Янки. Вредный, противный, но когда он вот так целует, говорит… все внутри дрожит, грозясь оборваться и отправить ее в море счастья…

Куон присел рядом и протянул ей открытый пакетик. Девушка честно принюхалась и удивленно сморгнула:

— Разве это не кофе?

— Кофе.

— А почему пахнет, будто скошенная трава?

— Потому что зеленый. Запах появляется, когда при обжарке карамелизируется сахар в зернах.

— О, потому кофе становится коричневым?! Сахар ведь тоже темнеет!

— Ага…

Шумный вздох заставил их обоих выглянуть из-за стола. Кагурадзаки, стоявший с прикрытыми глазами на пороге, снова глубоко вдохнул.

— Зомби заказывали?

— Янки! — сурово одернула она Куона и выпрямилась. — Кагурадзаки-кун, доброе утро.

— Прекрасное утро, — Ода открыл глаза, выдохнул и сел за стол. Сложенные, как на парте, руки и выжидающее лицо заставили и девушку, и Куона хмыкнуть. — Я же не мешаю?

— Привет! — в кухню буквально ввалились улыбающиеся Ватаджиба и Даиримия. — Янки, мы принесли мельницу для кофе.

— Ага, — Куон ловко перехватил у них коробку, распаковал ее и достал оттуда кофемолку. — Ого, да это натуральный антиквариат.

— Да, она в нашей семье давно, — Юи присела на стул. — Была куплена практически в первый год Реставрации. Но точно год выпуска я не знаю, — она улыбнулась. — Бабушке очень нравятся эти лакированные миниатюры на стенках.

Кёко, подойдя, рассмотрела светлые нежные краски пейзажей — водная гладь, ивы, камыши, золотистый лес…

— Судя по вот этому лейблу, — Куон потер пальцем небольшую металлическую пластинку, прибитую на дно кофемолки, — это французская вещь. «Братья Жапи»… Ода, не сиди без дела, поищи в инете название.

— Уже, — Кагурадзаки успел достать сотовый. — Покажи, как пишется… Ага, вижу.

— Юи-чан, — Кёко глянула на подругу, — а ничего, что мы будем использовать такую ценную вещь?

— Все в порядке, — Юи кивнула. — Бабушке сейчас кофе нельзя из-за давления, дедушка не пьет его вообще. А мама с папой предпочитают обычный быстрорастворимый кофе, и то нечасто. Когда я спросила разрешения взять, бабушка даже обрадовалась, мол, кофемолка долго стояла без дела.

— И что? — хмыкнул Куон.

— Если вещь долго не используется, она может стать цукумогами, — не отрываясь от своего занятия, пояснил Кагурадзаки. — Демоном.

— Ты серьезно?!

— Есть такое поверье, — закивала Рэй.

Куон недоверчиво покачал головой и принялся высыпать зерна кофе в глубокую миску.

— Нашел, — спустя пару минут проговорил Ода. — Французская компания «Братья Жапи», основана в первой половине девятнадцатого века… выпускала кухонные приборы, в том числе и кофемолки… так, похоже, маркировать свои изделия они начали с середины девятнадцатого века.

— Все, кофе из такой мельницы точно будет вкусным!

— То есть, я могу идти домой?

— В смысле? — вошедшая Рина недоуменно нахмурилась. — Янки, ты же обещал кофе? — девушки прыснули. — Чего вы смеетесь? Что?

— Сугита, кофе будет, — Куон невозмутимо перемешивал в миске зерна кофе. — Ты закончила гонять Харуто?

— Он пошел встречать Ошино, — она подсела к подругам. — Так о чем речь?

— О демонах и антиквариате.

— Вам что, поговорить не о чем?!

— Наоборот — то, что мы разговариваем о таком, показывает нашу общность, — с назидательным видом ответила Рэй. — Кроме того, гармонично развивающиеся личности… — она вопросительно приподняла брови, когда и Рина и Юи синхронно прикрыли ладонями ее рот.

— Ничего себе, — в кухне появился Кён, удивленно осмотрел собравшихся и хмыкнул. — Ода сидит перед полными тарелками, Янки стоит у плиты, а Ватаджибе-сан закрыли рот. Что я пропустил?!

— А еще меня выгнали из кухни, — из-за его спины вышел Харуто. — Так что да, ты пропустил много.

Веселясь вместе с друзьями, Кёко ощущала тихое спокойное счастье. Все было так, как она только мечтала днями ранее, вспоминая прежнюю жизнь, до Рождества.

По кухне поплыл сначала легкий, а затем густой запах жарящихся кофейных зерен, которые начали потрескивать и темнеть. Вскоре к нему присоединился сладкий аромат свежевыпеченного печенья, и Кагурадзаки мрачно предупредил, что еще немного и он захлебнется слюной.

Пробовать приготовленное решили прямо на месте, благо и кухонный стол и кухонные стулья позволяли рассесться всей компании достаточно удобно.

— Так, среди булочек есть одна с секретом, — Кёко указала на большое блюдо с мандзю, старательно не глядя на сидящего слева Куона. — Разбирайте.

— Проверка на удачу?

— Типа того, они-сан, — хихикнула Рина. — Кто первый?

— Янки! — трое парней указали на Куона. Тот на мгновение зло оскалился им в ответ, затем со вздохом взял мандзю, разломал его и показал обычную мясную начинку:

— Все?

— Стоп, — Ошино вскинул руку. — Девчонки, а в качестве сюрприза что именно?

— Это уже не будет сюрпризом, — улыбнулась Кёко. — Могу лишь сказать, что ему — не повезло.

— Ну это с какой стороны рассматривать, — хмыкнул Куон и откусил от половинки мандзю. — Мм, вкусно.

Кагурадзаки подхватил с блюда сразу два пирожка, по очереди откусил от каждого, а затем принялся быстро их есть.

— Мммэ… — попробовавший свой пирожок Харуто скривился. — Что это?!

— Брокколи с морковкой и тунцом! — Рина рассмеялась. — Это тебе за украденное канапе, они-сан!

— Ну вы и звери, — укоризненно покачал головой Кён. — Я даже представить не могу, какой это вкус… Эй, Харуто, не надо мне подсовывать это! Сам взял, сам и ешь!

— Нобунага, будешь? С меня гамбургер!

— Пицца, — Ода невозмутимо кивнул, забрал мандзю с сюрпризом и с тем же видом съел его.

А ведь они, парни, знают друг друга уже очень давно, невольно улыбнулась про себя Кёко. И почти как братья понимают друг друга с полуслова и готовы прийти на выручку в любой момент.

Пирожки, как и канапе, закончились быстро, и можно было переходить к кофе, который поджидал в большой турке.

— Пахнет обалденно.

— Я знаю, Сугита, — Куон поставил в раковину опустевшую турку, опустился на свой стул. — В зависимости от того, какие зерна и как обжаришь, как и с чем сваришь, как подашь, меняется вкус. То, что сейчас в чашках — кофе так называемой венской обжарки. Он слегка кислит, но все еще остается сладким. И уже горчит, — он чуть улыбнулся и сделал первый глоток. — Обычно классический кофе не пьют с сахаром, так как сахар портит вкус, но я уже успел заметить, что мало кто из японцев любит подобный кофе.

— Потому что резкие крепкие вкусы не приветствуются, — пояснила Кёко, пока остальные аккуратно пробовали кофе на вкус.

— Это кофе. Он не может быть другим.

— Янки, откуда ты все это знаешь? — Юи мужественно старалась не морщиться, делая маленькие глоточки.

— Ну, вас с Кёко учили чайной церемонии, а моя бабушка по матери заядлая кофеманка, — парень усмехнулся. — Каждый раз, заваривая кофе, она рассказывала, как, что и почему. Когда это слышишь по несколько раз, запоминаешь. Да и просто интересно, — он обхватил чашку ладонями, словно греясь. — Кроме того, мне по наследству передалась любовь к кофе.

— И ты пил его маленьким? — полюбопытствовал Ошино. — Помнится, мать объясняла сестре, что детям кофе и чай давать нельзя, иначе не уснут.

— Нам тоже не давали в детстве ничего такого, — подтвердили брат с сестрой.

— А я пила в детстве чай, — пожала плечами Кёко. — Обычный зеленый, не крепкий.

— Это зависит от окружения, — Рэй допила свой кофе. — Янки, мне понравилось, — Куон с улыбкой отсалютовал ей чашкой. — Мне в детстве часто давали какао.

— С зефирками, да? — Рина заулыбалась. — Тоже.

— А я пил воду, — Ода тоже опустошил чашку. — Обычную. Все остальное считалось излишеством в воспитании. По праздникам был чай. Зеленый, — он улыбнулся Кёко.

— И когда ты попробовал газировку? Или сок? — полюбопытствовал Ошино.

— Когда пошел в старшую школу. В первый же день я купил в школьном автомате Пепси и выпил весь литр залпом, — Кагурадзаки задумчиво усмехнулся. — За неделю я перепробовал все напитки, что там были. Выбирал, какие вкуснее.

— И какие же?

— Все, — он светло, по-детски улыбнулся. — Все вкусные. Даже вода.

— Да, в случае апокалипсиса ты точно выживешь, — Куон поднялся. — Еще кофе кому-нибудь?

Ошино хмыкнул:

— Я понял, откуда у тебя столько сил на тренировки. Сколько чашек кофе в день ты выпиваешь?

— Ты будешь смеяться, Кён, но от силы чашку в неделю. Хорошей кофейни рядом со школой нет, а в общежитии особо не поваришь. Покупать же кофемашину себе в комнату… дороговато, если честно.

— Но учителя же пьют кофе.

— В учительской стоит, — кивнул Куон. — Я ж не буду туда ходить с чашкой. Хотя…

Харуто хмыкнул в кулак:

— Представляю картину — перед уроками Янки выходит из учительской с чашкой кофе и, неспешно попивая, идет в класс… — общее хихиканье заставило его улыбнуться. — Хотя, думаю, удивляться уже никто не будет.

— Вот правильно тебе мандзю с той гадостью попало.

— Странно, что ты не взял сюрпризную булочку!

— А я счастливый, — ехидно парировал Куон. — Так что, все правильно.

Кёко спрятала улыбку, стараясь не смотреть ни на кого.

Счастливый? Потому что с ней?..

Она все же покосилась на него, и сердце сладко подпрыгнуло в груди, когда и Куон бросил на нее быстрый взгляд, словно слыша ее вопрос — тепло в зеленых глазах было ясным ответом.

— Я предлагаю считать, что мы тут все счастливые, — примирительно проговорил Ода. — В конце концов, у нас еще несколько дней каникул, мы свободны и… чем займемся?

— А давайте сходим в кино? — Юи немного смущенно пожала плечами. — Если никто не против.

После переглядываний вверх поднялось восемь рук согласия.

 

Тонкое стекло зимнего сада отделяло тропические растения от зимнего вечера. Правда, из-за городской засветки не было видно даже намека на звезды, как бы Кёко ни вглядывалась.

— Что ты там хочешь увидеть?

— Звезды, — она обернулась со смущенной улыбкой. Куон, сидящий на широкой скамье под раскидистой веерной пальмой, приподнял брови. — Просто так.

— Ты что-то делаешь просто так?

Девушка вздохнула и подошла к нему:

— Нельзя?

— Странно для тебя, — он взял ее за руку, едва заметно потянул на себя, и она села рядом. — Потому и спрашиваю.

— Я и чувствую себя странно… — улыбка сама появилась на губах Кёко, когда парень обнял ее за плечи. — Весь день ни мысли в голове, ни воспоминания.

— Наконец ты позволила себе расслабиться.

— Я серьезно, — вздохнув, она прижалась к нему и прикрыла глаза. — Но я рада, что мы здесь, — Куон сделал вдох. — И не надо уточнять, где именно здесь! Я вообще.

Он хмыкнул.

— Знаешь, — помолчав, вновь вздохнула Кёко, — я сегодня поняла, что все по нам скучали. Они не говорили, но… вот прямо ощущалось.

— Было такое. Но скорее соскучились по тебе — девчонки глаз с тебя не спускали.

— Я серьезно!

— Я тоже.

— Тогда Кагурадзаки-кун и Ошино-кун — с тебя!

— Я им что, идол?

Она открыла глаза, укоризненно глянула на парня снизу вверх и так же укоризненно покачала головой, видя невозмутимое выражение на его лице.

Вместо ответа Куон склонился и коснулся ее губ легким поцелуем, который будто окатил нежностью с ног до головы.

— Какие планы у тебя на завтра?

— Пока не знаю, но до обеда хочу сходить к дедушке Джумамоти, — девушка вновь прижалась к нему, пряча смущенное лицо. — Надо же вернуть ему куртку и полусапожки.

— Куртку.

— Что куртку?

— Тебе надо вернуть ему только куртку, — она непонимающе глянула на парня, который с философским видом пожал плечами. — Обувь ему уже вернули.

— Кто? — окончательно растерялась Кёко.

— Сугита с Ватаджибой. Я на следующий день, как приехали в Токио, скинул им фотографию полусапожек и попросил купить такие же. Ну и занести дедушке Джумамоти. Они все сделали.

Она ошеломленно заморгала, пытаясь уложить в голове услышанное.

То есть… он успел сфотографировать, отправить девочкам, а они уже…

— Но… это ведь все дорого?.. — девушка нахмурилась. Куон тяжело вздохнул, и она насупилась еще больше. — Почему ты мне ничего не сказал?

Он хмыкнул:

— У тебя было мало проблем? Я ж видел, какой ты была напряженной. Да и Мария отвлекала изо всех своих сил. Даже меня.

Видел, как она переживала все эти дни? Ну да, он всегда замечал такое…

— И потом, если я могу хоть как-то помочь, то что мне не даст этого сделать?

Уж точно не она.

— Прости…

— О господи!..

— Нет, — вскинувшись, Кёко прикрыла его рот ладонью и вгляделась в возмущенные глаза парня. — Я о том, что тебе приходится думать за нас обоих. Хотя я вполне могла бы и сама догадаться о подобном… — она прикусила губу, когда Куон решительно перехватил ее руку и склонился к самому лицу.

— Кёко, ты не хочешь, чтобы я помогал тебе?

— Нет, что ты, я не об этом…

— А я об этом. Ты говоришь так, словно в моих глазах ты ребенок. Нет, ты не ребенок, ты просто моя девушка, попавшая в беду. Почему ты отказываешь мне в праве защищать тебя?

— Я не отказываю, — Кёко во все глаза смотрела на него, ощущая, как сердце тревожно и взволнованно стучит. — Но я бы и сама могла…

— Могла, — парень кивнул. — Тогда я зачем тебе?

На мгновение от вопроса стало страшно — зачем? Он не понимает? Он думает, что ей не нужен?!

— Ты нужен мне, — она сглотнула. — Чтобы я смогла все на свете.

— То есть, я талисман?

— Нет, ты эльф, — Кёко слабо улыбнулась, но напряженное выражение с красивого лица Куона никуда не исчезло. — Волшебник. Принц.

— То есть, кто угодно, только не…

Приподнявшись, она дотянулась до его губ и робко поцеловала, не дав закончить. Его губы плотно сжались, но стоило ей растерянно отпрянуть и взглянуть в глаза Куона, как он сгреб ее в охапку. Сердце привычно взлетело под горло и растаяло там волной счастья и жара, который пробуждался жадным взрослым поцелуем…

— Если бы не ты, я не знаю, что бы со мной стало, — тихо проговорила девушка, когда они уже просто сидели обнявшись. — Ты спасал меня в детстве, позже, теперь спасаешь.

— В сказках принцесс всегда спасают, — в его голосе, таком же тихом, слышалась улыбка, и она сама улыбнулась.

— Мне нравится быть твоей принцессой, хоть и очень непривычно, — Кёко помолчала и все же решилась. — Поэтому мне очень сложно… ну, принять, что мои проблемы важны.

— Мне все важно, что касается тебя, — Куон тихо выдохнул. — И если у тебя будет меньше проблем, то останется больше времени для меня. Видишь, какой я эгоист.

— Ужас, — невольно хихикнула она и прикрыла глаза от странной гордости и удовольствия — ему хочется, чтобы ее время принадлежало… ему. И она важна ему. Как это все непривычно — и приятно! — Но проблемы уже решены. Разве что осталось отдать деньги девочкам, — молчание над головой заставило ее, не открывая глаз, наморщить нос. — Что, уже отдал?

— Угу.

— И сколько я тебе должна?

— Все.

— А из денег?

— Ничего.

— Это к тому моему долгу?

— Что? — Куон недоуменно хмыкнул. — О чем ты?

— Двести пятьдесят тысяч, летом, за Шо. Ты сказал, что отдал их мне, и я должна тебе.

— А. Он отдал тебе их?

— Нет.

— Отдаст тебе — станешь должна мне.

Мелькнула мысль выпрямиться, взглянуть ему в лицо…

Кёко не шелохнулась.

… но все это — деньги, размолвки, проблемы — было сейчас так далеко от ее души, которая нежилась в теплом коконе любви и защиты, которая ощущалась от Куона и его рук.

— Я зайду в десять.

И говорит же так, словно даже не сомневается, что она согласится.

Она улыбнулась.

— Можешь раньше. Покажешь, как варить кофе, чтобы тебе нравилось.

— Зачем?

— Ну… я ведь теперь буду жить в общежитии. И у тебя появится возможность пить кофе чуть чаще, чем раз в неделю, — задумчивое хмыканье заставило ее приподнять брови, все так же не открывая глаз. — Или ты думал, что все останется по-прежнему?

— Я вообще о таком не думал.

— Будешь завтракать нормально. Ну и, — теперь Кёко улыбнулась довольно, — школа рядом, значит, я могу вставать не так рано, как в рёкане, и готовить тебе обенто.

Молчание было таким выразительным, что она все же подняла голову и открыла глаза. Куон задумчиво смотрел на нее.

— Это не нарушает нашей договоренности.

— Я понимаю, — он кивнул, затем шумно выдохнул и как-то немного беспомощно улыбнулся. — Но я действительно не думал о таком.

— А о чем думал?

— Ну, что ты будешь рядом, мы будем чаще видеться… мне будет спокойнее знать, что тебе ничего не угрожает. Но точно не о завтраках, обедах…

— И ужинах, — безапелляционно добавила девушка. — И ты уже не откажешься.

— Если в них не будет странных начинок в виде натто или тушеной брокколи с тунцом.

Она хихикнула:

— Не будет.

На душе было легко и свободно, и где-то в середине трепетала крылышками маленькая бабочка надежды — все будет просто замечательно.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 38

Юмено-сенсей позвонил в четверг утром, когда Кёко и Куон уже спускались в метро, собираясь отправиться на рынок. По словам классного, документы о вселении в общежитие были уже готовы, и, переглянувшись с парнем, Кёко пообещала подъехать за ними в ближайшее время.

— Маршрут меняется, — прокомментировал Куон, поправляя сумку на плече. — Если ты сегодня забираешь бумаги, то уже завтра можешь въехать в общежитие. Здорово.

— Очень, — девушка крепко держала его за руку. Казалось, разожмутся пальцы и она взлетит от переполняющих ее эмоций. — Вещей у меня немного, можно все сделать быстро!

Новое место. Новое жилье. Какое оно будет? Какое…

Так, стоп, оборвала себя Кёко, спокойно. Все будет очень скоро.

— Можем сегодня же заглянуть в общежитие, чтобы ты могла познакомиться с комендантом Момошита.

Сердце снова взволнованно подпрыгнуло в груди.

— Какой он?

— Комендант? — парень зашел следом за ней в вагон и сел рядом, устроив сумку на коленях. — Ну, у меня с ним проблем не возникало. Он серьезный, требовательный, но понимающий. Увидишь в общем.

— Ага… — Кёко выдохнула, пытаясь успокоиться.

Новое место, новые люди… где и с которыми она проведет больше года до самого выпуска.

Она покосилась на Куона.

И с ним тоже.

Юмено-сенсей не удивился при виде их обоих, достал папку и протянул ее девушке:

— Могами-сан, держи. Момошита-сан предупрежден, так что или сегодня или завтра до обеда постарайся заглянуть к нему и отдать это. Ну и готовь вещи.

— Я поняла, — она улыбнулась, прижимая папку к груди. — Спасибо вам, сенсей.

— Мне главное, чтобы ты была в безопасности, — мужчина внимательно смотрел на нее. — Потому что подобных случаев в моей практике еще не было.

— Переездов в общежитие?

— Нет, побегов из дома, — он покосился на невозмутимого парня. — Ты точно уверена, что нашла именно своего отца?

— Да, — Кёко кивнула. — Мы делали анализ ДНК.

— Серьезный аргумент, — Юмено-сенсей неуловимо расслабился. — У тебя же есть мой номер телефона? Если что-то случится непредвиденное, звони без стеснения.

— Спасибо, сенсей.

— Судя по тому, что тебе выделена комната и на следующий учебный год, переводиться ты не собираешься.

— Нет-нет, — она отрицательно замотала головой. — Буду заканчивать Санбиджюцу. Отец в курсе, согласен, так что…

— Фамилию планируешь менять?

— Нет, — серьезно ответила девушка без заминки. — Во-первых, это много изменений в документах, во-вторых, отец не против.

— Ясно, — Юмено-сенсей снова покосился на Куона. — Что ж, тогда увидимся в понедельник. И еще раз повторю, звони без стеснения, если потребуется моя помощь.

— Спасибо, — она тепло поблагодарила и поклонилась. — Мы пойдем.

— Конечно.

Уже на самом пороге мужчина окликнул парня:

— Янки.

Обернувшись, Кёко увидела, как классный назидательно грозит пальцем Куону, который лишь вопросительно приподнял одну бровь, затем на секунду скривился и подтолкнул ее в открытую дверь.

— Что он имел в виду? — спускаясь по лестнице, поинтересовалась девушка.

— Да он вечно меня подозревает непонятно в чем, — с недовольной гримасой отозвался парень.

— Хочешь сказать, тебя не в чем подозревать?

— А в чем? — он настолько искренне изумился, что девушка сначала согласилась с ним, а затем спохватилась и, фыркнув, покачала головой. — Ну вот и я о том же.

Странно, невольно подумала Кёко, заходя в холл общежития, больше нет такого мандража перед переездом… Может, потому, что теперь у нее есть подтверждение — все законно, по-настоящему, и теперь только от нее самой зависит, как будет проходить ее жизнь здесь, на новом месте.

Кабинет коменданта находился на первом этаже. Сам Момошита оказался высоким полноватым мужчиной с небольшими усами, очками и густой шевелюрой, в которой была заметна седина.

— Здравствуйте, — Куон посторонился, пропуская в кабинет девушку, — вот, привел вашу новую подопечную.

— Могами Кёко, — она поклонилась и протянула папку. — Приятно познакомиться.

— А, так это ты и есть, — голос у коменданта оказался низким и сочным и почему-то сразу напомнил Кёко Такараду. — Мне уже звонили из школы, — мужчина открыл папку и начал внимательно изучать документы. — Значит, проживать будешь до конца этого учебного года и весь следующий… Ага, по семейным обстоятельствам…

— Мои родители работают в Токио, а здесь я жила у опекунов, — девушка кивнула. — Но сейчас так все сложилось, что я у них больше не могу жить.

— В таком случае, твоим опекуном здесь выступаю я, — Момошита глянул на нее поверх очков. — Буду приглядывать за тобой.

— Позаботьтесь обо мне, — она с улыбкой поклонилась.

— Обязательно. Ты ж тут окажешься единственной девушкой, — он метнул выразительный взгляд на Куона, присевшего на стул. — А парней восемь вместе с этим.

— Комендант, не портьте репутацию, — спокойно отозвался Куон. — Я уже сказал, что вы серьезный и понимающий.

Мужчина кашлянул, хмыкнул и вернулся к бумагам.

Янки, мысленно вздохнула Кёко. Даже тут умудряется спорить. И судя по лицу Момошиты-сана, тот уже смирился, как смирился Юмено-сенсей и другие учителя.

— Так, заселяться будешь сегодня?

— А… в принципе могу, — кивнула девушка. — Только после обеда. Я не знала, что сегодня будут готовы документы, поэтому заранее не подготовилась.

— Это понятно. В общем смотри, — мужчина достал из ящика стола коробку и вынул из нее небольшой пластиковый прямоугольник, — это пропуск в общежитие. Уходя и приходя, будешь прикладывать к турникету у входа. Видела его? Янки должен был провести тебя через него, — Кёко кивнула, аккуратно беря пропуск. — Отлично. Тогда идем. Так как ты будешь единственной девушкой, то комнату можешь выбрать сама.

Да это просто роскошь, невольно признала она, поднимаясь по лестнице за Момошитой.

— Кухня здесь, — он кивнул на двери прямо напротив лестницы. — Туда — мужское крыло, видишь синие стрелки? Вот, а сюда женское. Парням запрещено сюда заходить, — Куон, идущий позади них, хмыкнул. — Повторяю — запрещено. Так, там дальше, в самом конце коридора — ванная с прачечной. Если чего-то не будет хватать, сообщай мне, — мужчина достал стопку пластиковых карточек розового цвета с подписанными номерами комнат и протянул их девушке. — Бери. Пройдись, посмотри, потом вернешь.

— Спасибо, но я не хочу занимать ваше время, — Кёко поклонилась, затем осторожно вытащила одну из карточек, на которой было отпечатано число двадцать пять. — Пусть будет эта.

— Третья комната по левую сторону. Иди, проверь магнитный ключ, осмотрись. Не понравится — обменяешь.

Кивнув, она прошла до нужной двери, приложила к считывателю карту и, услышав тихий щелчок замка, толкнула дверь.

Сначала показалось, что она попала куда-то в холл, и лишь затем Кёко поняла, что это просто комната такая большая!.. Раза в полтора больше, чем в рёкане!..

Она выдохнула, огляделась.

Слева небольшая стойка, явно кухонного предназначения — термопот, стаканчики, маленькая раковина с питьевым краном. Маленькая тумбочка в углу, явно для обуви. У окна, занимающего полстены, широкий письменный стол с офисным креслом, затем полки. Торцом к глухой правой стене стояла широкая кровать, и, не удержавшись, девушка потрогала ее. Да, мягкая как на вид, так и наощупь. Встроенный шкаф, огромный и вместительный, и за скромной дверью маленькая ванная комната, как раз на одного человека, с туалетом и душевой кабинкой.

— Роскошно, — тихо проговорила Кёко, снова оглядываясь, затем вышла к поджидающим ее коменданту и парню. — Момошита-сан, комната роскошная. Все устраивает.

— Что ж, тогда не потеряй ключ, — мужчина улыбнулся. — И добро пожаловать в общежитие.

— Спасибо!

 

— Точно комната устроила?

— Вообще супер! — убежденно закивала Кёко на вопрос Куона. — Огромная, с мебелью, окно, душ в конце концов.

— Душ? У тебя в комнате есть душ? — он удивленно глянул на нее. — Оригинально. В наших комнатах такого нет. Душевые кабинки в ванной в конце коридора. Там же и ванна большая есть, если хочется полежать просто.

— Вон оно что… А термопот и питьевой кран есть в твоей комнате?

— Похоже, все это только для девушек, — парень улыбнулся. — Для нас подобное на кухне.

Она всерьез призадумалась. Нет, понятно, что девушкам душ нужен чаще… и будет очень удобно иметь его не в конце коридора.

— А про запрет ты знал? — Куон отрицательно помотал головой. — Странно…

— Не понял? — он надменно приподнял бровь. — За кого ты меня принимаешь?

— За самого красивого и популярного парня школы, — девушка пожала плечами. — Ну и за того, кто уже пять лет живет в общежитии и наверняка знает все правила.

Он смерил ее иронично-восхищенным взглядом, затем кивнул:

— Да, я самый красивый и популярный, да, я живу почти пять лет в общежитии и нет, я не знаю всех правил, которые раньше мне не требовались, — Кёко покосилась на него. — Я не ходил на женскую половину общежития, если ты имела в виду это.

— Даже и мысли не было, — насупилась она — ощущаемый за насмешливыми интонациями намек вроде и был упреком, но… на душе стало отчего-то легче. Неужели она все-таки ревнует его? — А вообще, раньше были девушки в общежитии?

— Когда я заселялся, были. Трое. Потом еще парочка. Последняя выпустилась в позапрошлом году.

Совсем немного, вздохнула про себя Кёко. А было бы наверное здорово — иметь соседок. Подружились бы, общались… может, с апреля кто-нибудь появится?

Азарт сменился деловитостью, и, идя рядом с парнем, она принялась просчитывать, что и как разместит в новой комнате. Вещей у нее немного, встроенного шкафа хватит более чем, а вот панду посадит на кровать! Представив, девушка едва слышно хихикнула и безмятежно улыбнулась глянувшему на нее Куону.

Все замечательно!

Настроение не изменило даже посещение рынка и магазинчика Джумамоти. Старик искренне обрадовался им, расспросил о делах, рассказал, что служанки рёкана за эти две недели разнесли немало сплетен по рынку. Кёко лишь тяжело вздохнула — этого следовало ожидать. Оставалось лишь надеяться, что авторитет Анаты-сан и версия, которую они негласно одобрили, не дадут сплетням погубить рёкан.

Куртку в сумке сменил почти килограмм разных фруктов, которые дедушка Джумамоти безапелляционно сунул в руки Кёко, и парень лишь довольно усмехнулся, закидывая сумку на плечо.

— Береги ее, — старик глянул на Куона, затем погладил девушку по голове. — Спасибо, что не забыли старика.

— Дедушка, — с напускной обидой протянула она и улыбнулась, кланяясь. — Спасибо вам за все.

— Спасибо, — парень тоже поклонился и кивнул. — И да, за грейпфрутами я буду заходить.

— Будем, — поправила его Кёко. — Не ты один любишь их!

Рассмеявшись, Джумамоти махнул рукой:

— Идите уже. Вы ж молодые, вам вместе побыть хочется.

Вместе? Она вопросительно глянула на парня, который неопределенно кашлянул, попрощался и вышел вместе с нею из магазинчика.

Или дедушка имел в виду свидание? Так у них последние дни вполне можно принять за свидания — они вместе проводят время, целуются…

— Не тяжело?

— Ты за кого меня считаешь? — Куон фыркнул. — И зажило у меня плечо, зажило.

Вредина, улыбнулась Кёко и привычно взяла его за руку.

— За вещами?

— Да, раз уж такая возможность. Тем более, завтра приедет отец, в субботу день рождения Юи-чан. Когда еще?

— Логично, — согласился он и улыбнулся уголком рта. — Значит, с сегодняшнего вечера мы соседи.

— Ага, — легко подтвердила девушка.

— Мечты сбываются.

Она невольно прыснула от задумчиво-довольных интонаций, невольно припоминая его размышления о соседстве с рёканом. Кажется, это было так давно…

— Даиримии все же купили что-то?

— Да, чудесный шелковый веер ручной работы, — Кёко улыбнулась. — С одной стороны лилии и журавли, а с другой хокку. Очень красиво.

— Ты видела?

— Он у Рины-чан хранится. Думаю, Юи-чан он понравится, — Куон задумчиво улыбнулся. — А в кимоно и с веером она бы смотрелась настоящей принцессой. Она вообще в кимоно выглядит, как средневековая статуэтка, да?

— Ты красивее.

Сердце споткнулось с ровного бега, заставляя на мгновение задержать дыхание:

— Я?..

— Ага, — в его голосе была такая спокойная уверенность, словно речь шла о величии Фудзи над равнинами. — Если бы на школьном фестивале ты была бы в кимоно, количество любовных писем в твоем ящике было бы раза в три больше.

— Мне и этого количества хватило за глаза… — Кёко опустила голову, чувствуя, как душу переполняют и гордость, и смущение, и радость. — А если бы ты был…

— Стоп, дальше не надо, — судя по интонациям, Куон улыбался. — Мне достаточно было прошлогоднего кимоно. И на момидзи я в кимоно был. Давай на этом остановимся пока.

Надо будет распечатать фото с момидзи, мелькнула мысль, и девушка согласилась — в рамочке на столе фото Куона в кимоно будет смотреться просто превосходно! А ведь у нее еще есть его фото именно с прошлого января!.. Тоже распечатает.

— Слушай, в этом же году Оде и Кёну тоже двадцать исполняется. И второй понедельник января как раз через три дня.

— Если ты о празднике совершеннолетия, то для них только в следующем, — покачала она головой. — Отмечают те, у кого день рождения между первым апреля прошлого года и тридцать первого марта этого.

— Детишки, — злорадно констатировал он.

— Это ты взрослый!

Рассмеявшись, он увлек ее в небольшой переулок, прижал к себе и выдохнул прямо в губы:

— Спасибо.

Спросить за что девушка не успела, жадный поцелуй потребовал все внимание и все чувства, которые были в душе…

 

Сбор вещей, на который она отводила от силы час, занял часа три — узнав, что Кёко переезжает уже сегодня, Рина вызвонила всех, и в итоге, когда две большие сумки, пара пакетов и панда стояли у входной двери, за этой самой дверью уже было темно.

— Завтра увидимся, — то ли пригрозила, то ли напомнила Рина, обнимая Кёко. — А вообще, как только начнутся занятия, схожу к классному и попрошу пропуск к тебе. А то что, они, — она кивнула на Ошино и Кагурадзаки, — могут к Янки ходить, а мы к тебе нет?

— Мы уже не можем, — пожал плечами Кён. — С окончанием триместра пропуска аннулировали.

Сугита хмуро глянула на него, затем вздохнула и отошла.

— Все будет хорошо, — Кёко улыбнулась, обняла остальных подруг и подхватила панду. — А завтра обязательно приеду.

— Вообще, давайте встретимся где-нибудь, — предложил Ода. — Погуляем, сходим опять в кино?

— Как получится, — кивнул Куон, беря сумки и пакеты. — Все, мы ушли, пока комендант еще в общежитии и ждет нас.

— Я попросил нашего водителя ехать по кратчайшему маршруту, — Харуто улыбнулся и хлопнул его по плечу. — Все, до завтра.

Судя по небольшим улочкам, по которым проезжал автомобиль, водитель семьи Сугита знал Киото просто отлично. Высадив парня и девушку неподалеку от общежития, он уточнил о возможном ожидании, попрощался и уехал.

— Никого почти нет из соседей, да? — тихо вздохнула Кёко, глядя на здание, в котором окна светились только на первом этаже. — Мое окно где-то там?

— Ага, — Куон улыбнулся. — Вон те два больших посередине, с балконом — кухня.

— И в комнатах есть маленькие цветочные балкончики, я заметила днем.

— Будешь садить что-то?

— Посмотрим, — она зашагала рядом с ним. — Это можно?

— Спросим у коменданта.

Момошита уже ждал их и хмыкнул, увидев в руках девушки панду:

— Ничего себе игрушка.

— Это его подарок, — Кёко смущенно указала взглядом на парня. — Простите, что задержались.

— Все в порядке, — мужчина с задумчивым видом покосился на Куона. — Янки, у тебя ж, говорят, есть девушка. А ты подарки даришь другим…

— Знакомьтесь, — с плохо скрываемым сарказмом проговорил тот, — моя девушка Могами Кёко.

Под удивленно-внимательным взглядом Кёко чуть поджала губы и поклонилась, насколько позволяла игрушка в руках.

— Значит, ты и есть та самая Банни-чан? — мысленно пообещав себе в который раз припомнить кое-кому за прозвище, она вздохнула и кивнула. — Если честно, я представлял тебя другой. Парни тут постоянно упоминали, что ты самая популярная девушка в школе.

— Она такая и есть, — сдержанно отозвался Куон. — Не думал, что нас будут обсуждать и здесь.

— Все сплетничают, — Момошита задумчиво вздохнул. — Похоже, у тебя, Янки, тут будут проблемы.

— Это какие еще? — недоверчиво прищурился парень.

— Во-первых, на женскую половину нельзя тебе, а во-вторых, — мужчина начал подниматься по лестнице, — попробуют отбить самую популярную девушку.

— Интересно будет посмотреть на такого… смелого, — Куон провел его взглядом, глянул на надувшуюся девушку и протянул ей руку. — Я что, зря самый популярный парень в школе?

— Янки, — она показала ему язык и взбежала сама по ступенькам следом за Момошитой. Тот уже успел подняться на второй этаж и теперь ждал ее. Появившегося следом парня он остановил:

— Янки, я кому не раз сказал про правило?

— Я сумки девушке не отдам, — хладнокровно возразил Куон. — Не ее дело таскать тяжести… Эй!

— Все, иди к себе, — комендант, забравший у него ношу, кивком указал на мужскую половину коридора. — Я приду через пять минут и проверю.

Парень скривился, бросил на помалкивавшую Кёко выразительный взгляд, выдохнул и зашагал в указанном направлении.

— Ох уж… — с легким осуждением покачал головой Момошита. — Глаз да глаз нужен за ним.

— Простите за беспокойство…

— Ничего-ничего, — он вместе с девушкой двинулся к ее комнате. — Меня в свое время предупредили о нем.

— В свое время?

— Когда он остался на второй год. Мол, своенравный парень.

Она хихикнула про себя. Своенравный? Это еще мягко сказано!

Зайдя к себе в комнату, Кёко первым делом усадила панду на кровать, затем огляделась и вспомнила о том, что хотела спросить.

— Момошита-сан, а цветочный балкончик можно занимать?

— Вот что значит — девушка въехала, — мужчина, поставивший вещи на пол, улыбнулся. — И игрушки, и цветы… Конечно, можно. Если потребуются вазоны или еще что, обращайся.

— Нет-нет, я беспокоить не хочу вас, куплю сама! Простите за беспокойство!

— Интересно, конечно, — проговорил он задумчиво. — Как я уже сказал, я представлял Банни-чан другой. Знаешь, такой, как всякие там модели и прочее. Такие тут часто под общежитием крутились. Понятно из-за кого, да? — Кёко прикусила губу. — Но я рад, что снова вернулись времена, когда самой популярной девушкой в школе считается скромная и умная.

— Я…

— Все, располагайся и отдыхай, — не дав ей поклониться, Момошита кивнул и вышел, аккуратно притворив за собой дверь.

Часто крутились под общежитием?

Она снова огляделась и присела на край кровати.

Ну да, достаточно вспомнить, как Куону пришлось сбегать тайными ходами, чтобы встретиться с ней…

Взгляд скользил по обстановке.

… и что за глупости про проблемы Куона? Можно подумать, ей кто-то нужен другой!..

Поднявшись, девушка заглянула в ванную и, проверив наличие ключа в кармане, вышла из комнаты.

Вдалеке на мужской половине она увидела две фигуры, в которых опознала коменданта и Куона. Мужчина что-то втолковывал парню, который, засунув руки в задние карманы джинс, стоял неподвижно. Даже отсюда, от своей комнаты, Кёко ощутила раздражение, словно витавшее вокруг него.

Нотации?

Заметив ее, они оба оглянулись, а затем направились к ней — комендант впереди, Куон на шаг позади.

— Ты что-то хотела, Могами-сан?

— Да, — она поклонилась. — Где я могу найти тряпку и ведро? В ванной ничего такого нет.

— Зачем тебе?

Девушка чуть смутилась:

— Я хотела немного прибраться в комнате.

— Но… — мужчина немного растерянно оглянулся на невозмутимого парня, — клининговая компания убирает каждую неделю все нежилые комнаты… — Куон приподнял брови. — Кхм, все необходимое должно быть в кладовой на первом этаже.

— А то, что отсутствует, можно докупить, — закончил парень, взял протянутый ему ключ и поманил за собой Кёко. — Пошли, посмотришь, чего не хватает.

— Ага… Момошита-сан, — она обернулась к коменданту с первой ступеньки, — а можно потом Хизури-кун поможет мне? Надо сдвинуть мебель.

Получив слабый кивок, Кёко улыбнулась, отвесила легкий поклон и запрыгала вниз по лестнице.

— Что он хотел от тебя? — уже у самой кладовой спросила она.

Куон покривил краешком рта:

— Да все то же — соблюдай правила, буду следить за тобой и прочее… Можно подумать, мне так надо нарушать правила, — он открыл дверь и жестом пригласил Кёко войти. — Ну кроме одного, разумеется.

— Какого?

Вместо ответа парень обнял ее за талию и быстро, легко поцеловал в губы, заставив выдохнуть и традиционно смутиться.

— А… а я сама буду следить за этим правилом!..

— Согласен, со мной тебе будет следить очень удобно, — он издал короткий довольный смешок. — Честное слово.

Картинно закатив глаза, Кёко показала ему язык и оглядела просторное помещение. Недолгий поиск принес свои результаты — швабра, несколько тряпок, ведро, моющее и щетка были именно тем, что требовалось.

Спустя часа полтора девушка оглядела в очередной раз комнату, удовлетворенно кивнула и глянула на Куона, который сдвигал назад к стене кровать:

— Все. Спасибо тебе.

— Теперь точно все? — он усмехнулся, выпрямляясь.

— Да, ванную я вымою чуть позже, — Кёко вытерла руки и улыбнулась. — Теперь пора ужинать.

— В холодильнике мышь повесилась.

— А у нас на сегодня есть вкусняшки от Рины-чан, — она показала язык. — Я говорила, что слежу за твоим питанием? Говорила.

— Это было у Такарады!..

В ответ она с невинным видом пожала плечами, сунула ведро с остальным инвентарем в ванную, ухватила пакет, отставленный во время уборки на стойку, и постаралась скопировать любимый жест парня — надменно приподнятую бровь:

— Ничего не знаю. Я твоя девушка?

Куон восхищенно улыбнулся, затем со смиренным видом отвесил поклон:

— Моя. Позаботься обо мне.

Сердце сорвалось во взволнованный бег от, казалось бы, привычной фразы. Но сейчас это прозвучало так, что Кёко ощутила себя… по меньшей мере королевой, в руки которой верный рыцарь вверяет свою жизнь, судьбу и душу.

Она тихо выдохнула и тут же на мгновение прикрыла глаза — парень обнял ее за плечи и вместе с ней вышел в коридор.

Быть особенной, быть той, кому он доверяет, кому улыбается вот так… это так волнительно, так счастливо и так чудесно!

В кухню днем она не заглядывала, поэтому сейчас девушка с интересом осматривала достаточно большое помещение с двумя большими холодильниками, несколькими шкафчиками, шкафами и большой длинной столешницей, соединяющей две плиты. Стол в центре раскладывался, по словам Куона, позволяя есть прямо на месте.

— Судя по меткам, — она кивнула на розовые и синие кружочки на дверцах шкафов и холодильников, — для мальчиков и девочек?

Парень пожал плечами, проверил наполненность чайника и поставил его греться:

— Типа того. Розовый холодильник, кстати, надо включить сначала.

— Уже, — Кёко сунула нос в совершенно пустую камеру. — А где мышь?

— В нашем, — открытая дверца заставила прыснуть — на полочке действительно висела игрушечная мышь. — Это уже традиция — когда все разъезжаются на каникулы, класть ее сюда.

— То есть, это не твоя затея?

— Пфф! Я б живую положил.

— А разве здесь разрешено держать домашних животных?

— Ну, если в клетке…

Невольно хихикнув задумчивому тону, девушка принялась раскладывать коробочки с сэндвичами и закусками, которые были тщательно упакованы Риной и Юи, пока Рэй помогала собирать сумки.

— А чем ты питаешься здесь?

Куон вздохнул, опускаясь на стул и облокачиваясь на стол:

— Ну, обычно захожу в комбини неподалеку. Или что-нибудь заказываю из пиццерии. Здесь все так делают.

— Вижу, — немного иронично отозвалась она, выразительно оглядываясь на плиту. — Там все пылью покрыто.

— Только никаких уборок сегодня!

Кёко покладисто кивнула:

— Уже поздно. Поможешь потом?

— Ты решила довести коменданта до сердечного приступа?

— Чем это?!

— Тем, что выдраиваешь общежитие.

— Только там, где мы будем, — она показала язык и села напротив. Куон состроил в ответ гримасу, и девушка не удержалась от шутливого подначивания. — А когда в последний раз ты убирался в своей комнате?

— Позавчера, — он с притворной высокомерностью приподнял брови. — Когда вернулся из Токио.

— А, то есть я могу не беспокоиться.

Куон подпер щеку рукой, щуря на нее глаза, как кот:

— С одной стороны мне безумно приятно представлять тебя в своей комнате, но с другой… ты ведь будешь убираться там, а не обращать на меня внимания.

— Конечно, — невозмутимо кивнув, она протянула ему сэндвич. Тихо рассмеявшись, он выпрямился:

— Господи, какое же ты чудо.

На язык просился было вопрос, но нежность, которой окатывал ее зеленоглазый взгляд, вытесняла все мысли и желания дразнить.

И снова он заставляет ее чувствовать себя особенной…

— Вот вы где, — в кухню заглянул комендант. — Могами-сан, как дела?

— Отлично, — девушка кивнула. — Поужинаете с нами?

— Нет, я уже ухожу к себе, — мужчина махнул рукой. — Как кухня? Все устраивает?

— О, пока да, — она снова кивнула. — Если что-то понадобится из инвентаря…

— Говори мне.

— Я лучше сама куплю, Момошита-сан, — твердо отказалась Кёко. — Понимаете, мне надо самой выбрать под свою руку сковороду, кастрюли…

— Ножи, — Куон с самым отстраненным видом закинул в рот последний кусочек сэндвича.

— Ножи, — согласилась она и перевела взгляд на коменданта. — Спасибо за предложение, но я планирую завтра пройтись по магазинам.

— Кхм, понятно… Ты хорошо готовишь?

— Если бы не ее нежелание власти, была бы президентом кулинарного клуба, — парень довольно усмехнулся на выразительный взгляд девичьих глаз. — Что, не предлагали?

Она на мгновение нахмурилась, призывая его к порядку, затем посмотрела на мужчину:

— Я еще учусь…

— Совершенствуюсь.

— Янки, — одернул Момошита и кивнул. — Все равно держи меня в курсе, если возникнет необходимость в чем-нибудь.

— Спасибо! — Кёко вскочила и поклонилась. — До завтра.

Мужчина улыбнулся, погрозил пальцем парню и вышел.

— Ну и что это было?!

— Надо же как-то оправдывать это вот… — Куон передразнил двумя руками последний жест Момошиты. — То классный, то комендант… Откуда такое недоверие?

— Вот были бы у тебя глаза не такие довольные — я бы поверила в твое негодование, — фыркнула девушка, садясь. — Ешь давай.

— Я уже поел…

— Ты что, небесная птичка?! Съел малюсенький сэндвич и… — она осеклась, когда парень уронил голову на сложенные на столе руки, и вздохнула — широкие плечи едва заметно затряслись.

Еще и смеется. Ну вот что делать с ним?

Она подперла щеку кулачком, задумчиво глядя на светловолосую макушку.

А с другой стороны… это так по-домашнему. Как тогда в рёкане, когда он остался ночевать. Вместе ужинать, болтать, шутить…

Куон поднял голову, и от его светлой улыбки защемило сердце.

Ему тоже это нравится, да?

Словно отвечая на ее вопрос, он согласно кивнул и тихо проговорил:

— Спасибо.

 

Было немного непривычно лежать на такой большой кровати, вслушиваться в тишину за окном, в которое сквозь шторы пробивался свет уличных фонарей. Она невольно сравнивала это все с комнатой в рёкане, маленькой, с деревянными ставнями, не пропускающими свет с улицы.

Непривычно, но ближайший год должен помочь ей начать считать эту комнату своим домом. Откуда будет уходить и куда возвращаться.

Задумчивый вздох был неслышен.

Будет ли когда-нибудь у нее свой дом по-настоящему? Не временное жилье, не чужая комната, выделенная по принципу «здесь никто не живет, не жалко», а свой дом? Который она будет обустраивать по-своему, где все будет так, как хочется ей…

Огранизм, получивший сегодня немалую долю адреналина, сопротивлялся сну.

Будет. Потому что как иначе представить будущее с любимым? Где его встречать, чтобы он чувствовал себя расслабленным и спокойным? Ведь ей так нравится видеть Куона домашним!..

Просто надо время. Они закончат школу, найдут работу, и в конце концов у них будет свой дом. Ради этого она готова работать хоть по двадцать часов в сутки!.. А кто много работает, тот достигает своей цели, так говорил дядя.

Едва заметная улыбка раздвинула губы.

Так что, надо просто набраться терпения. Пока у нее есть, где жить. Разве этого мало?

Вполне хватит.

Девушка кивнула своим мыслям и поудобнее переложила подушку, возвращаясь мыслями от мечтаний к насущным делам.

После ужина она заглянула в общую ванную, вернулась в комнату, быстро помыла душевую кабинку и с удовольствием встала под горячие струи.

А еще, как потом она поняла, устроившись под одеялом, в комнате было тепло. Очень.

Едва слышный вибросигнал заставил ее приподняться и дотянуться до лежащего на столе телефона.

«А поцелуй на ночь?»

Вот же янки!..

Кёко прыснула и отправила смайлик с воздушным поцелуем.

«Я так не играю»

Нет, она бы тоже не отказалась пусть на мгновение, но вновь ощутить то счастье, когда…

«Я вообще-то под твоей дверью»

Что?!

Охнув, она спрыгнула с кровати и прямо в пижаме высунулась за дверь. Привалившийся плечом к стене Куон довольно улыбнулся, пряча телефон в карман джинс, и склонился к ее губам.

— Вот теперь — спокойной ночи, — мурлыкнул он, выпрямляясь. — И не забывай закрывать дверь на замок.

— Х-хорошо… — Кёко непроизвольно облизнула губы и кивнула. — Спокойной ночи. И… тебе нельзя на эту половину.

— Я помню, — в его голосе было неприкрытое удовольствие, заставившее ее вспыхнуть, закрыть дверь и, щелкнув внутренним замком, привалиться спиной к ней.

Помнит. Но приходит. И целует на ночь. И беспокоится. И…

Постель не успела остыть, но девушке и так было жарко. Поцелуй по-прежнему горел на губах, а душа словно пела.

… любит.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 39

Незнакомый рисунок на стене заставил недоуменно нахмуриться и испытать дежавю, но затем под скользнувший в сторону взгляд попалась большая панда, и Кёко вспомнила события накануне и не только.

Чуть улыбнувшись, она села на постели, потянулась, оглянулась и решительно спустила ноги с кровати.

Во-первых, половина восьмого утра, а во-вторых, выспалась.

Расчесываясь перед зеркалом в ванной, девушка невольно улыбалась самой себе, составляя план на день.

Итак, позавтракать. Встретить отца, который не смог приехать вчера из-за своих дел, но должен сегодня. Проверить наличие магазинов в округе, сделать необходимые покупки. Провести отца в Токио, если он, конечно, не останется в Киото. И в конце концов засесть за уроки! Ведь завтра поздравляют Юи-чан и останется всего один день до начала триместра.

В коридоре было пусто, и она осторожно направилась к лестнице, размышляя, где может быть Куон. Конечно, можно допустить, что он еще спит, но… она в это вряд ли поверит.

Сердце забилось быстрее, когда в кухне обнаружился парень с электрочайником в руке.

— Привет, — он улыбнулся, ставя чайник, и смущение легкой волной окутало девичью душу. — Как спалось?

— Замечательно! А ты?

— Тебе правду или? — его улыбка стала хитрой, вынуждая Кёко смутиться еще больше и постараться с самым независимым видом фыркнуть:

— Судя по тому, как ты дразнишься, спал ты хорошо. Это что?

— Кофе, — Куон продемонстрировал ей чашку. — Растворимый, правда, — девушка выразительно приподняла брови. — Что?

— А еда где?

— А я завтракаю… — он стремительно поднял руку вверх, едва Кёко сделала попытку выхватить чашку. — Не-не, я уже запомнил это твое выражение на лице!

— Кофе не еда! — она нахмурилась и тут же прерывисто вдохнула, когда парень второй свободной рукой обнял ее за талию и привлек к себе:

— Для меня — вполне.

Ну вот и что с ним делать, задалась риторическим вопросом девушка, глядя в довольные зеленые глаза. Ведь надо как минимум отчитать за такое безответственное отношение к своему здоровью, а душа по-глупому замирает от тихого счастья, что можно просто быть рядом…

— Я беспокоюсь за тебя, — вздохнув, она немного робко погладила его по плечу.

— Ты помнишь, что я говорил о том, как меня закармливали в детстве? — получив кивок, Куон обезоруживающе улыбнулся. Но сдаваться просто так Кёко не собиралась:

— А еще ты говорил, что я могу тебе готовить еду, пока мы на каникулах, — он открыл было рот. — Ты сейчас собираешься сказать, что такое право у меня есть, но это всего лишь право?

Кашлянув, парень вздохнул и поставил чашку на столешницу:

— А ты знаешь, что я не могу тебе отказать, да?

— Да, — невинно улыбнувшись, она сама прильнула к нему и затаила дыхание перед коротким легким поцелуем.

— В таком случае, — он обнял ее уже двумя руками, — пошли позавтракаем где-нибудь. А потом зайдем и закупим продукты, какие скажешь.

На мгновение Кёко стало даже жарко.

Зайдем и закупим. Как семья. Когда все на двоих.

Могла ли она вообще думать, что у нее будет такое? Реальное, настоящее будущее — с любимым человеком? Да, она любила Шо, пусть даже по-детски, но все ее представления заканчивались, как в сказке — и жили они долго и счастливо. Но как «долго и счастливо»? Что происходило потом, после этого?

Она тогда не задумывалась. Может, потому, что ощущала, насколько ее чувства безответны, а значит, нереальны вместе со сказочной концовкой? А сейчас, когда она видит, что ее любовь взаимна, приходят и мечты с представлениями после «жили долго и счастливо»? И ей хочется завтракать вместе, неважно где, загружать тележку в супермаркете, выбирая продукты и споря о том, будет ли Куон есть йогурт или это «девичья еда»?.. Улыбаться и не бояться, что ее улыбка может раздражать или вызывать недоумение?..

А может, потому, что это именно он? По-настоящему любимый? По-настоящему важный? С которым она сама ощущала себя настоящей? Поэтому и будущее уже настоящее, просто протяни руку!..

Задумчивые фоновые мысли вылетели из головы, когда пришло сообщение от отца.

— Он приезжает в десять сорок, — Кёко спрятала телефон в карман расстегнутой куртки — они как раз зашли на кухню общежития. — Сначала отправится в рёкан, а потом мне позвонит.

— Могу представить, какое впечатление он произведет у хозяина и хозяйки.

— Ты о чем?

— О том, что они уже точно знают, насколько он непростой человек, — пояснил парень, доставая продукты из пакета. — Подумай сама — они-то были уверены, что все в их руках. А тут появился из ниоткуда, расстроил их планы с твоей матерью, к тому же совершенно законно. Ты как-то говорила, что такие люди, как они, не любят привлекать лишнее внимание, — Кёко согласно кивнула. — Вот, следовательно, сегодняшний визит твоего отца будет дополнительным стрессом в их налаженной жизни, — он хмыкнул. — Впрочем, у них последний месяц один сплошной стресс.

— Да, им можно посочувствовать…

— И не собираюсь, — категорично отрезал Куон. — В другой ситуации возможно бы, но не сейчас.

Оценив непреклонное выражение его лица, она лишь вздохнула:

— Я понимаю, но не могу злорадничать, как ты. Они все же не чужие мне.

— Кёко, я не злорадничаю. Я сказал, что не сочувствую. Не были бы они настолько… закоснелыми в своих средневековых представлениях, не пришлось бы тебе столько переживать, — парень дернул уголком рта. — С другой стороны, как говорила моя бабушка, что ни делается, то к лучшему. Сейчас ты живешь рядом со мной, и все благодаря их поведению.

— Янки, — девушка укоризненно покачала головой. В ответ он усмехнулся и сунул пустой пакет под мойку:

— Знаешь, даже если бы нас не связывали отношения, я бы все равно возмутился такой ситуации. Не должно быть так, что девушку отдают, как вещь, человеку, которого она не любит. Сейчас даже в королевских семьях такого нет.

Кёко прикусила губу:

— Но ведь бывают браки по расчету.

— Это другое. Всегда должен быть выбор.

Она прикусила губу.

Выбор.

— А если… если у человека нет его? Иначе пострадает кто-то близкий?

— Знаешь, я был бы против, если бы ради меня кто-то жертвовал своей жизнью. Я не настолько эгоист, чтобы требовать подобное и утешаться этим, — Куон взял ее за руку и переплелся пальцами. — И мне не по себе думать, что я могу быть причиной чьей-то подобной жертвы.

Ей внезапно вспомнились его слова про слезы.

— Ты… поэтому пообещал себе, что я не буду плакать из-за тебя?

Хмыканье было задумчивым, но Кёко не подняла голову, чтобы проверить, какое выражение сейчас на лице парня. Главное она услышит.

— Не только, — после долгой паузы проговорил Куон. — Слезы ведь разные бывают. Кто-то ревет демонстративно, требуя внимания и извинений, кто-то отчаянно или грустно. Ты плакала так тихо, словно не хотела никому мешать… сил терпеть не было, а показать кому-то это не могла.

Кёко с трудом сглотнула возникший в горле комок.

Он так чутко ощущал это тогда?.. Чувствовал, почему она прибегала именно в то место?..

— Прости…

— За что?! — его пальцы сжались так сильно, что девушке стало даже немного больно. — Кёко, ты за что просишь прощения?!

— За то, что вываливала все на тебя, — она по-прежнему не поднимала голову, глядя на их соединенные руки. — Даже не думая, что этим поме…

— Прекрати, — Куон шагнул к ней еще ближе, приподнял ее лицо за подбородок, и от хмуро сведенных бровей Кёко стало немного не по себе. — Ты не мешала. Никогда. Ты дала мне отличный урок того, что действительно важно. И что у меня есть силы хоть немного облегчить жизнь другого человека, — он обнял ее, прижал к себе. — Что я действительно лучше, чем есть. Что я вообще есть.

— Ты… — девушка обняла его за пояс, пряча лицо на груди Куона, зажмурилась и снова сглотнула, ощущая его дыхание на макушке.

— Я тогда поверил в это. И когда мне потом, дома пытались доказать обратное… я взбесился, — она слышала, как часто и сильно бьется его сердце. — Ведь я помнил, что ты верила мне, в меня… Это было еще одной причиной, по которой я вернулся. Мне казалось, что именно здесь, в Киото, эта вера придаст мне силы… — он вдруг хмыкнул. — Что ты снова защитишь меня самого.

— Я?..

— Ага, — парень чуть отстранился, чтобы заглянуть в лицо Кёко. Его улыбка была немного грустной и беспомощной. — Видишь, какой я эгоист.

— Так ведь и я такая… — Кёко сморгнула марево на глазах и затаила дыхание, когда он бережно, нежно провел подушечкой большого пальца по ее ресницам:

— Никогда твои слезы не мешали мне. Да, от них было больно, страшно, непонятно, но они не мешали, — Куон склонился еще ниже, и она сама приподнялась на цыпочки, чтобы было удобнее ответить на поцелуй, обнять за шею, прижаться так близко-близко, как только было возможным…

 

Кумада махнул рукой, привлекая внимание, когда девушка зашла в небольшой ресторанчик и огляделась.

— Здравствуйте, отец, — она не сдержала радостной улыбки, подойдя к столу и чуть поклонившись.

— Здравствуй, — мужчина тоже тепло улыбнулся. — Садись, я заказал уже обед.

— Спасибо, — стащив куртку и повесив ее на спинку стула, Кёко устроилась напротив отца. — Как доехали?

— Отлично, — тот кивнул. — Поностальгировал. Я ведь в Киото очень давно не был. А ты как устроилась в общежитии?

— Замечательно, — она снова заулыбалась. — У меня большая комната и даже с душем! А еще есть небольшой балкончик, на котором можно ставить цветочные горшки. И огромная кухня на этаже… и отдельные большие ванные комнаты с прачечными. На первом этаже есть комнаты для занятий, даже небольшая библиотека, представляете?

— Судя по твоему описанию, все действительно хорошо обустроено.

— Очень. Комендант серьезный человек, сказал, что будет присматривать за мной, так как я пока единственная девушка в общежитии, — Кумада чуть удивленно приподнял брови. — Да, в прошлом году были девушки, но они все выпустились. Так что, сейчас там живет всего девять человек вместе со мною.

— Тогда точно можно быть уверенным, что комендант будет внимательно относиться ко всем вам. Чем меньше людей, тем больше внимания, — он одобрительно улыбнулся, дождался, когда подошедший официант ловко и быстро расставит тарелки и уйдет, и взялся за ложку. — Ты все вещи свои забрала из рёкана в прошлый раз?

— Да, — Кёко кивнула. — У меня их не очень много было.

— Хорошо, в таком случае с рёканом у нас с тобой покончено. Я сегодня передал хозяевам финансовые документы о переводе денег за твое содержание и забрал все бумаги, касающиеся тебя.

Бумаги, касающиеся ее?

— Вы про договор с мамой?

— Он, твое свидетельство о рождении, выписки из школ, даже твои табели с оценками, — Кумада задумчиво глянул на нее. — Ты не против, если их я оставлю себе?

— А… пожалуйста… — невольно растерялась девушка. — Но зачем?

— На память, ну и, — он вдруг улыбнулся краешком рта, — показать в случае чего Саене. А то она, судя по счетам, даже не была в курсе, что ты сейчас учишься бесплатно.

— Как это?.. — недоумение еще больше овладело девичьей душой. — Тетя и дядя ведь знали и наверняка сказали ей… Может, она забыла?

— Кто знает, — мужчина достал из внутреннего кармана пиджака конверт и положил его рядом с тарелкой Кёко. — Это твоя банковская карта. Учитывая, что ты сделала все, чтобы сэкономить оплату второго года, я открыл счет на твое имя и половину этой суммы положил на него. Карта привязана к счету. Будешь тратить на себя.

Половина оплаты?.. Сглотнув, Кёко достала из конверта еще один, более узкий конверт, к которому была прикреплена пластиковая карточка золотисто-желтого цвета с черной полосой.

— Умеешь пользоваться?

— Нет… но разберусь, — она выдохнула и жалобно взглянула на Кумаду. — Отец, это очень большая сумма…

В ответ он лишь тепло улыбнулся:

— Кёко-чан, это лишь толика того, что я потратил бы, будь мы семьей не последний месяц, а все семнадцать лет. Ты моя дочь, и я хочу, чтобы ты ни в чем не нуждалась.

— Но я и так не нуждаюсь. У меня есть крыша над головой, я получаю образование, я…

— Кёко-чан, никогда не поверю, что молодой красивой девушке не хочется покупать себе какие-либо безделушки, модные вещи и все остальное. Так что, давай, прячь карту в карман и приступай к еде. Я хотел еще с тобой прогуляться немного, пока есть время до поезда, и уж точно меня не устроит, что ты при этом будешь голодной.

Она замерла, во все глаза глядя на мужчину.

Вот так просто — не устроит, что будет голодной… хочет, чтобы она ни в чем не нуждалась… потому что она его дочь..? Потому что он заботится о ней, как отец?..

— Что? — Кумада немного снисходительно хмыкнул, и девушка отрицательно помотала головой, засовывая конверт и карту в карман куртки:

— Все замечательно. Просто вспомнилось, как… Хизури-кун говорил, как он в четыре года ощутил, что у него есть отец, — Кёко подняла взгляд на мужчину. — Наверное, у него были такие чувства, как у меня сейчас.

— Хм… — он сдержанно кашлянул, но взгляда не отвел. — Я действительно хочу быть твоим отцом.

— Спасибо.

— Тебе спасибо. Ешь давай.

Внезапно стало смешно — а ведь она сама так часто говорит Куону!.. Практически с теми же интонациями «ну сколько можно разговаривать и смущать»!..

Душу словно обняли теплыми руками.

— Кстати, я ожидал, что Хизури-кун тоже придет.

— Вы хотели с ним поговорить, отец? — чуть удивленно уточнила Кёко.

— Нет, просто в Токио он приходил вместе с тобой, — мужчина отставил опустевшую суповую тарелку.

— А… нет, он остался дома, — припомнив, какую гримасу выдал парень, когда сказал, что будет ждать ее в общежитии, она с трудом сохранила лицо. Мол, Кумада-сан меня не любит, поэтому не буду нагнетать обстановку…

— Он снимает здесь квартиру? Насколько я помню, родители его не в Японии.

— Нет, он в общежитии.

— Ты имеешь в виду — в общежитии Санбиджюцу?

Кёко чутко уловила странно-изменившиеся интонации мужского голоса, вопросительно глянула на отца и кивнула.

— То есть, вы соседи?

— Ну, если не считать расстояние между женским и мужским крылом, то да, — она снова кивнула, не сводя с него взгляда.

Ей показалось, или все же слышно явное недовольство?

— И большое расстояние?

Вроде и говорит немного иронично, но…

— Если мне не изменяет чувство расстояния, то между нашими комнатами должно быть не меньше сорока метров, — выражение мужского лица не поменялось. — Что-то не так, отец?

— Просто странно, — Кумада невозмутимо разрезал бифштекс на тарелке. — Учитывая, что его родители не стеснены в средствах… шоу-бизнес, верно?.. было бы логично ожидать, что Хизури-кун не будет жить в стесненных условиях.

Девушка вздохнула:

— Не могу сказать, насколько они стеснены там, в Америке, но здесь он хочет быть максимально независимым от них, поэтому для него общежитие стало лучшим вариантом проживания в Киото.

— Вон оно что.

— Отец, он вам не нравится? — положив вилку с ножом, прямо спросила Кёко.

Кумада приподнял брови, прожевал и вздохнул:

— Почему ты так решила? — она молчала, не отводя взгляда. — Разве не логично, что я хочу быть в курсе происходящего с тобой? Ты встречаешься с Хизури-куном, и я заинтересован в том, чтобы… он не обидел тебя.

— Он никогда меня не обидит, — предельно серьезно проговорила девушка. — Кто угодно, но не он. Понимаю, что вам сложно это понять, поэтому просто поверьте мне.

Мужчина с легкой задумчивостью глянул на нее, затем согласно кивнул:

— Хорошо, я поверю тебе. Надеюсь, что и Хизури-кун верит твоим словам.

Верит? Это она верит Куону — всем сердцем, всей душой.

Она бросила еще один испытующий взгляд на отца и все же решилась задать вертящийся на кончике языка вопрос:

— У вас проснулся отцовский инстинкт?

Сдавленно кашлянув, Кумада выразительно посмотрел на нее поверх очков:

— Интересное определение. Могу я узнать, откуда ты взяла его?

— Слышала, — Кёко чуть извиняюще улыбнулась.

Снова кашлянув, он сделал глоток из стакана с соком, затем выдохнул:

— Я просто беспокоюсь за тебя. Если это отцовский инстинкт, то да, он проснулся. Ты против?

— Не знаю, — честно ответила она. — Мне сложно это понять, так как… со мной такого раньше не было.

— Со мной тоже. И как ты справедливо заметила в Токио, мы учимся общаться друг с другом. Разногласия и недоразумения неизбежны, — мужчина примиряюще улыбнулся. — Но, думаю, главное, что мы их решаем.

Чуть улыбнувшись в ответ, Кёко согласно кивнула:

— Это самое главное.

 

— Значит, твой отец уже в курсе нашего соседства?

— Ага, — девушка, добавляющая в кипящую кастрюльку специи, кивнула. — Я ему сказала.

— И что он? — Куон облокотился на кухонную стойку.

— Спросил, какое расстояние между нами.

Он фыркнул, потянулся к натертому сыру и отдернул руку, едва Кёко сделала движение шлепнуть по его пальцам:

— Говорил же, что он меня не любит.

— У него просто проснулся отцовский инстинкт.

— Так и сказал?

— Да, я спросила и он подтвердил.

— Представляю, какое у него лицо было при этом.

Она с легкой укоризной покачала головой и взяла пачку спагетти, которую они купили с утра. Вернувшись в общежитие уже под вечер, Кёко нашла Куона в кухне, неторопливо тягающего печенье из пакета и читающего что-то на планшете. Пришлось отобрать печенье под недовольным взглядом и предложить на выбор несколько вариантов ужина.

И теперь, соус для пасты болоньезе был практически готов, сыр натерт, осталось лишь сварить сами спагетти… и не дать кое-кому снова втихую утащить печенье!..

В ответ парень состроил не очень убедительную недовольную гримасу — зеленые глаза искрились весельем — и засел за столом с тем же планшетом.

— Что читаешь?

— Майк Кржижевски, — Куон поднял голову. — Это известнейший баскетбольный тренер, тренирует американскую национальную сборную.

— И он пишет учебники?

Он весело хмыкнул:

— В какой-то мере да, — отложив планшет в сторону, парень расставил тарелки и посторонился — Кёко принялась выкладывать спагетти. — Он описывает свои методики, игры, стратегии. Понятно, что уровень национальных сборных слишком высок, но кто мешает перенять что-то полезное и для обычной школьной сборной?

Девушка с улыбкой согласилась, невольно думая, что такое представление можно применять практически во всем, если хочешь чему-то научиться. Она ведь сама с удовольствием изучала историю моды, когда было время — и даже планировала на каникулах вплотную заняться этим.

Кстати о каникулах.

— Покажешь потом комнату для занятий? Надо сделать домашнее задание к началу триместра.

— Надо. Но можем позаниматься и здесь на кухне. Никому ведь мешать не будем.

— Хорошо, — Кёко немного завороженно следила, как парень, доев, отправил грязную тарелку в посудомоечную машину, туда же сунул кастрюлю, ложки с вилкой, а затем включил электрочайник.

Как необычно и… поразительно по-другому!.. Шо никогда сам не убирал со стола, предоставляя это матери или девушке, точно так же вел себя и дядя. А Куон даже не подумал, что она может убрать за ним, просто встал и…

Она едва слышно выдохнула и поспешно принялась доедать свою пасту.

Да, на вилле летом посуду собирали девушки, но там парни были заняты либо сбором вещей для отъезда, либо барбекю. И даже тогда они помогали относить все на кухню!.. Но все же, тогда была другая ситуация, когда все вместе дружной компанией и все равны!

А вот сейчас, вдвоем… как семья… все пополам… заботы, обязанности…

— Я схожу за учебниками и тетрадями, — Куон чуть улыбнулся. — И я был прав — тебе удается любое блюдо.

— Просто ты голодный, — девушка понадеялась, что ее смущение и растерянность достаточно хорошо спрятаны под хитрой улыбкой.

— Где-то я уже это слышал, — хмыкнув, он вышел из кухни.

Слышал, не слышал… Кёко глубоко вдохнула, пытаясь справиться со щемящим чувством какой-то избранности, причастности к совершенно иному, чудесному, новому для себя миру.

Когда парень вернулся, она уже полностью успокоилась, признавшись, что ей нравится все происходящее, и теперь заваривала чай в большом керамическом чайнике, купленном сегодня утром.

— Разобралась, как включать? — Куон бросил взгляд на тихо гудевшую посудомоечную машину.

— Да. У Рины-чан дома похожая, — девушка улыбнулась, готовя чашки — его зеленую с красно-черными ториями и новенькую темно-розовую с очаровательными маленькими феями. — Сейчас сбегаю за своими вещами.

— Зачем? Сегодня черновики, а уже потом перепишем начисто.

— Тогда… — она налила чай, села за стол рядом с парнем и ухватила лежавший сверху учебник, — с чего начнем?

— С поцелуя.

Нет, так нельзя, она ж забывает обо всем!..

Довольно-лукавая улыбка на красивом лице заставила заподозрить кое-кого в умении читать мысли, и Кёко чуть насупилась, невольно облизывая губы после короткого поцелуя.

— Ну а теперь, по списку, — Куон невозмутимо открыл тетрадь. — География — составить график колебания температур в последние три дня календарного года. Значит, нужны прогнозы погоды.

И ни капли смущения же! Вот не зря у него глаза, как у кота!..

Но мысленное возмущенное ворчание не мешало душе счастливо трепетать где-то в районе ложечки от одного лишь представления — такое будет постоянно, да? Не просто улыбки и сидение рядом, а вот такие легкие и вместе с тем нежные поцелуи между делом?..

Ой.

 

— Э…

Кёко обернулась от холодильника, откуда брала бутылку воды, и приветливо улыбнулась стоящему на пороге незнакомому парню:

— Доброе утро!

— Ага… доброе… — он немного заторможенно кивнул, во все глаза рассматривая ее.

Точно, припомнила она, сегодня-завтра будут возвращаться в общежитие остальные жильцы!

— Давай знакомиться, — девушка развернулась и поклонилась. — Могами Кёко, с четверга живу здесь.

— Нисимура Тоши, — парень быстро поклонился. — Рад знакомству, — он, слегка сторонясь, прошел к «мальчишескому» холодильнику, вкинул практически не глядя пакет в морозилку и поспешил на выход, но перед самой дверью притормозил и оглянулся. — Прости за вопрос… ты же Банни-чан?

— Типа того, — Кёко мысленно вздохнула.

— А-га… — Нисимура кивнул и выскользнул из кухни.

Странный какой-то. Надо бы узнать у Куона, с какого года он.

При мысли о любимом сердце легонько затрепетало, и улыбка сама проступила на девичьих губах.

Накануне они сидели допоздна на кухне, занимались, болтали, пили чай… целовались…

Щекам стало горячо.

И казалось, что нацеловались на неделю вперед, но…

Девушка помотала головой, ухватила бутылку воды и направилась в свою комнату.

… такое странное желание — чем больше целуешься, тем больше хочется!..

Ощутив, что еще немного и заполыхает уже и лицо и уши, она решительно выдохнула и сурово нахмурилась.

Так, все, хватит! Они собираются на день рождения Юи-чан, и надо подумать в первую очередь о том, что взять с собой! Тем более, что они идут на квест всей компанией. Хотя, она проказливо хихикнула про себя, друзья еще не знают об этом! Они вдвоем вчера это придумали, забронировали место и договорились с организаторами обо всем!

Собрав сумку и переодевшись, Кёко вышла и заулыбалась, замечая у лестницы поджидавшего ее Куона.

— Ты звонил уже нашим?

— Да, они ждут нас, — он протянул ей руку. — Все в порядке?

— Ага, — она оглянулась на кухню. — Скажи, Нисимура-сан с какого года обучения?

— Первый, — парень понимающе кивнул. — Я тоже видел его сегодня. Он самый младший здесь.

Тогда понятно, почему он так осторожно уточнил, она ли Банни-чан.

— Он тебя зовет сенпаем? — сбегая по ступенькам, фыркнула Кёко.

— Здесь все знают, что я просто Янки, — он усмехнулся в ответ.

Покажите хоть одного человека в школе, который этого бы не знал!.. И приходится признать, что и ее знают в первую очередь как Банни-чан.

Бросив взгляд на парня, она вздохнула про себя.

Ну и ладно. Куда ж Янки без Банни-чан, верно?

На привычном месте встречи уже были Ошино, Сугита и Ватаджиба. Кагурадзаки подошел буквально через пару минут после Куона и Кёко, а затем со стороны автобусной остановки к ним припустила Даиримия.

— Простите, — она немного запыхалась и поклонилась, остановившись перед всеми. — Я…

— Тебе сегодня можно, — Рина непреклонно перебила ее и улыбнулась. — С днем рождения, Юи-чан!

— Стоп-стоп, — Куон махнул рукой, не давая остальным присоединиться к поздравлениям. — Народ, мы же не бомжи, чтобы прямо на улице поздравлять, верно?

— Мы собирались в…

— Вы собирались, мы собрались, — он хитро усмехнулся и достал из кармана семь ярких билетов. — Ни у кого же нет клаустрофобии? И все, вроде бы, более-менее знакомы со вселенной Гарри Поттера?

— Янки… — Рэй внезапно заулыбалась и потянулась за билетом, — ты хочешь сказать, что мы идем на квест?!

— Да ладно?! — Кагурадзаки выхватил свой билет, вчитался и хохотнул. — Два часа квеста! Ну вы даете! Даиримия-сан, ты не против?

Юи отрицательно замотала головой, не пряча восторженной улыбки, и Кёко ухватила ее под руку:

— Это чтобы ты запомнила свой день рождения как самый необычный!

А еще это отличный способ отблагодарить друзей за поддержку, за то, что даже через сотни километров они были с ними в Токио.

Она встретилась взглядами с Куоном и чуть улыбнулась, ощущая его согласие.

 

— Ты куда? — крепкая рука не дала ей свернуть к метро, и оглянувшись, девушка сообразила — по привычке собралась ехать в рёкан.

— Прости, — она немного виновато вздохнула. — Я…

— Устала? — Куон понимающе хмыкнул, замедляя шаг.

— Наверное, да… — Кёко смиренно кивнула. — Но было весело и интересно.

Очень весело и очень интересно. Она, как и подруги, впервые была в квестовой комнате, поэтому все было необычным и неизведанным. Впрочем, у парней опыта было ненамного-то и больше. А потом они отправились в их раменную, там вручили разрумянившейся Юи подарок, съели по огромной порции лапши, тортик, сходили в кино…

Подсвеченные фонарями школьные ворота заставили мысли свернуть в сторону предстоящих уроков, а затем и других учеников.

— Сегодня остальные наши соседи заселятся?

— Обычно да, в предпоследний день, — парень свернул на дорожку к общежитию. — Вон, уже окна светятся.

Точно. Два окна. И, наверное, с другой стороны тоже.

— Интересно будет посмотреть на всех, — она чуть улыбнулась.

— Обычно все вместе редко пересекаемся, — задумчиво проговорил Куон. — Кто-то занимается у себя в комнате, кто-то допоздна в клубах.

— Как ты?

Он улыбнулся краешком рта:

— Да, с понедельника начнем уже.

— Во сколько будешь возвращаться? — на его косой взгляд Кёко спокойно пояснила. — К какому времени ужин готовить?

Парень кашлянул:

— Твой энтузиазм, конечно, восхищает…

— И завтрак тоже будет, — она кивнула. — И обед.

— Я растолстею, и ты разлюбишь меня.

— Интересная мысль, но не пройдет. Тем более, о таком больше беспокоятся девушки, а не парни, которые, к тому же, активно занимаются спортом и тратят очень много калорий.

— Банни-чан.

— Я самая, — снова кивнула Кёко и поднялась на ступеньки крыльца, — Янки.

Куон вздохнул, открывая перед нею дверь:

— Принцесса, можно я напомню, что обычно мой обед состоит из тренировки и перебежки между корпусами с хотдогом в зубах? Как ты представляешь себе меня с обенто на бегу?

Плохо, призналась самой себе девушка, вынужденно соглашаясь с любимым. Как-то она даже и не подумала, что тренировки-то у ребят идут в течение дня, и лишь изредка на обеде парни присоединяются к ней и подругам. Ну или когда у Куона была травма…

— Как твое плечо?

Долгая пауза за спиной заставила обернуться, остановившись прямо посреди лестничного пролета.

Красивое лицо было таким задумчивым, что Кёко растерялась.

— Можно спросить, как мое плечо связано с обедом? — парень встал на пару ступенек ниже ее. — Мне просто интересно.

— Ну, я вспомнила, что если ты и обедал в классе в последнее время, то из-за поврежденного плеча. Поэтому и спросила.

— Я не успеваю за твоими рассуждениями, — он с сокрушенным видом покачал головой и чуть лукаво улыбнулся. — Плечо замечательно. И завтраки с ужинами целиком твои. Договорились?

— Нет, — от хитрого зеленоглазого взгляда хотелось и хихикнуть, и показать язык. — На обед я буду делать сэндвичи. Ими можно перекусывать на бегу. Договорились? — Куон выразительно приподнял одну бровь. — И по паре для Кагурадзаки-куна и Ошино-куна, чтобы им не обидно было.

— Издеваешься? Ода потребует половину.

Вместо ответа Кёко сложила руки на груди и постаралась как можно вопросительнее приподнять брови.

— Ты такая милая, — парень двинулся ближе, довольно щурясь, и чуть смутившись, она поднялась на ступеньку выше:

— Ты не ответил! Договорились?

— А ты куда?

Куда-куда… Он себя видел со стороны?! Кот! Охотящийся!

— К себе!

— Так мы ж не договорились еще?..

— Отсутствие возражений принимаю за согласие! — показав язык, Кёко запрыгала через ступеньку вверх по лестнице.

— Первый раз такое слышу!..

Фыркнув, она вбежала на второй этаж и столкнулась с комендантом, который как раз выходил из кухни.

— Момошита-сан, добрый вечер! — девушка с улыбкой поклонилась.

— Добрый вечер, — мужчина заулыбался в ответ, перевел взгляд на появившегося Куона. — Все в порядке?

— В полном, — Кёко оглянулась на парня, сдержала проказливую улыбку и кивнула. — Вы что-то хотели, Момошита-сан?

— Проверяю, как устраиваются ученики.

— Понятно, — она поклонилась. — Спасибо за вашу заботу.

— Вы все мои подопечные, — Момошита усмехнулся, поглаживая усы. — Беги к себе, Могами-сан. Янки, у тебя все в порядке?

— Пока да.

Девушка прикусила губу, направляясь к своей комнате.

Пока да. Можно лишь представлять, что было бы, не окажись здесь коменданта!..

Внутри все затрепетало и потеплело.

Вот-вот! А уже соседи съезжаются! Застукали бы их…

Она все же обернулась и сглотнула — и Куон, и мужчина смотрели ей вслед.

Закрыв за собой дверь, Кёко вздохнула и невольно хихикнула, ощущая, как горят щеки.

Как все… волнующе… смущающе… и совершенно по-новому. Словно не с ней. Словно она смотрит какую-то романтическую дораму, сериал, где героине семнадцать, и ее возлюбленный совсем рядом...

Взгляд пробежался по обстановке, затем девушка быстро переоделась, с ногами забралась на кровать и подтянула к себе маленькую старую сумочку, в которую, за неимением иного места, были сложены сокровища.

Корн, рисунок, визитка, «бабочка»-заколка и медаль.

Нет, все по-настоящему. Все действительно происходит с ней.

И это так замечательно.

Тихое жужжание сотового отвлекло ее от светлых размышлений, а адресант сообщения заставил нежно улыбнуться.

«Такое ощущение, что на кухне ждут твоего появления»

«Крутятся тут, по несколько раз в холодильник заглядывают»

«На меня косятся»

Кёко смущенно фыркнула и быстро набрала в ответ:

«Мне подойти?»

«Еще чего!»

«Я просто хотел попить вместе с тобой чаю, спокойно и мирно!»

Попить с ней? На душе вновь стало легко и тепло.

«У меня есть термопот» девушка глянула на маленькую стойку. «Но тебе нельзя на женскую половину»

«С меня чай и печенье. Буду через пару минут»

Улыбка так и рвалась на губы, хотя по-хорошему надо было бы возразить, ведь это нарушение правила…

Кёко легко подхватилась на ноги, проверила уровень воды в термопоте и щелкнула кнопкой включения.

… и Момошита-сан явно будет осуждающе выговаривать Куону…

Парень просочился в дверь так, словно та и не открывалась, и поморщился:

— Никогда не думал, что придется красться в комнату к своей же девушке, — он положил рядом с греющимся термопотом пакетик с зеленым чаем, пачку печенья и вздохнул. — Может, действительно стоило снять квартиру?

— В смысле?

— Нам двоим. Тогда бы никто не следил, куда и с чем я пошел.

От одного лишь представления о подобном Кёко бросило в жар.

Квартира для них двоих?

— Ты… думал о таком? — она поспешно отвернулась к чашке, пряча покрасневшее лицо.

— Думал, — Куон оседлал стул и кивнул. — До того, как ты сказала про общежитие. Омрачало эту идею лишь то, что твой отец мог бы в любой момент заявиться для проверки. Здесь хоть такого можно не опасаться.

Девушка прикусила губу, пытаясь справиться со смущением:

— Зато приходится красться.

— Романтика, да?

Ироничные интонации внезапно развеселили — и успокоили.

— Мне нравится, — обернувшись, Кёко улыбнулась и тут же назидательно погрозила пальцем. — Но ты нарушаешь правила.

— Мне нравится, — парень тоже улыбнулся, чуть прищуриваясь. — Кстати, о том, что нравится, — он выпрямился, доставая из кармана небольшой замшевый мешочек. — Протяни руку.

Руку?

Затаив дыхание, она смотрела, как Куон аккуратно достает, а затем застегивает на ее запястье тонкий серебристо-белый браслет-цепочку.

— Это подарок на твой день рождения, — пояснил он на ее удивленный взгляд. — Каюсь, я все никак не мог отдать тебе его. Сначала Токио, потом переезд… вчера банально забыл.

Подарок на…

Кёко приподняла руку, рассматривая маленькие подвески в виде звездочек и сердечек и ощущая, как все внутри замирает от счастья.

Украшение. Такое изящное и красивое. От любимого.

В первый раз. По-настоящему в первый раз.

— Он чудесен… — сглотнув, она глянула на Куона и счастливо улыбнулась. — Спасибо.

— Я искал что-нибудь, что не подпадает под школьные ограничения, — он подпер щеку рукой, не сводя с Кёко теплого взгляда.

Он даже о таком подумал?..

Термопот тихо запиликал, и девушка поспешила к чашкам, по-прежнему ощущая странный восторг и нежность.

Чтобы она могла даже в школе носить браслет? И она обязательно будет! Даже если бы нельзя было — все равно носила бы! Ведь это подарок от любимого…

Легкий аромат жасмина заставил откинуть переживания и принюхаться к чашкам. На вопросительный взгляд Куон флегматично пояснил:

— На сдачу дали, месяца два назад. Пить самому такой чай… как-то странно для парня, — девушка хихикнула. — Вот и я о том же.

— Будем пить вместе! — она бережно передала чашку парню, подхватила свою и села на кровать. — Вместе вкуснее.

— И не так противно, да? — иронично подтвердив, Куон дотянулся до пачки печенья и невозмутимо пересел на пол, опираясь спиной о кровать.

— У меня есть шоколадка.

— Ты знаешь мое отношение к шоколаду?

— Ну, если вспомнить, сколько тебе его дарят на день святого Валентина, — Кёко с улыбкой следила, как он распаковывает печенье, — то удивительно, как у тебя еще нет аллергии на него.

— Точно, через месяц день святого Валентина…

— Слушай, — она благодарно кивнула, когда парень протянул ей пачку, — можно спросить — что ты делаешь с ним? Ну, с шоколадом, который дарят тебе.

Куон закинул в рот кусочек печенья и вздохнул:

— В первый год пришлось выкинуть. Он испортился, пока лежал в моей комнате. Я знал в принципе, что есть разница в отмечании Валентинова дня, но в Штатах это обычно день парочек. И подарки, как правило, именно такие — между парнем и девушкой, — он сделал глоток чая. — Скорее, это даже больше обязанность парня. Ну, открытки еще могут подарить тому, кто нравится. И вот когда здесь мне начали вручать шоколад практически все девушки, которые встречались в школе — я растерялся.

Кёко тихо фыркнула, пряча улыбку за своей чашкой.

— Я серьезно, — кивнул парень, облокачиваясь на одеяло. — Попытался поделиться с Одой и Кёном, они отказались, мол, это только твое. Вот и выкинул в итоге.

— А потом?

— Ну… — он задумчиво заглянул в чашку, потом поднял взгляд, — я его отдаю, — девушка вопросительно приподняла брови. — В геронтологический центр в Симагё*.

— Геро...?

— Центр, где специализируются на лечении пожилых людей. Ну, стариков.

Она изумленно приоткрыла рот, во все глаза глядя на него.

— Конечно, персонал все проверяет, но… берут, — Куон чуть кашлянул. — Потом раздают пациентам в качестве десерта. По крайней мере, мне так сказали.

Получается, что — Кёко с трудом перевела дыхание — он не отказывает никому в школе, а потом все, что надарили, относит в подарок в больницу?.. Она представила, что ощущают старики, которые лежат там, среди чужих людей, когда получают вкусный шоколад, и благоговение охватило душу, перехватывая горло.

— Что? — с едва заметным подозрением нахмурился парень.

— Я… — она сглотнула и поспешно заморгала, чтобы сдержать подступающие растроганные слезы, — я даже не представляла, что ты такой…

— Перестань, — он выдохнул. — Что в этом странного?

— Ничего, — девушка помотала головой. — Это прекрасно и… очень человечно.

— Ты ж не собралась плакать?

— Нет, — она улыбнулась, вновь качая головой. — Просто… я очень-очень горжусь тобой.

— Ладно, можешь гордиться, — мужское хмыканье вроде и было насмешливым, но Кёко чувствовала всем сердцем смущение парня. — Только никому ни слова.

— Почему?!

— Потому, — Куон вздохнул, качнул чашкой в руке. — Такое делается молча.

— Делай добро и бросай его в реку?

— Типа того.

Нежно улыбнувшись, она протянула руку и бережно поправила его челку:

— Договорились. Но я очень рада узнать такое про тебя.

В ответ он состроил знакомое «янковское» выражение лица, заставив чуть прыснуть.

— Значит, и в этом году ты понесешь шоколад?

— Оставить тебе?

— Еще чего! Я сама тебе сделаю, сколько надо!

— Эй, я рассчитывал на конфетки, как в прошлом году! Говорил же, что мне понравилось! — Кёко хихикнула.

— А если в этом году будет мало шоколада?

— Сомневаюсь, — с легкой ехидцей парировал парень. — Спорим?

— И не собираюсь, — она показала ему язык. — Я видела уже, сколько девушек готовы завалить тебя шоколадом.

Он выразительно прищурился:

— Ревнуешь?

— Соболезную, — девушка вернула такой же прищур.

— Им?

— Тебе. Ты ж самый популярный в школе парень. Вот и страдай.

На мгновение Куон возмущенно выгнул одну бровь, а затем рассмеялся:

— Ты бесподобна…

Нет, она всего лишь пытается дотянуться до него, такого удивительного и сияющего внешне и внутренне.

— Чем завтра займемся?

— Надо переписать в чистовик то, что мы делали вчера, — допив свой чай, Кёко не торопилась отставлять на стол чашку — та все еще хранила тепло и согревала ладони. — Ты говорил, что на первом этаже есть комната для занятий.

— Я уже взял ключ у коменданта.

— Что будет, если Момошита-сан застанет тебя здесь?

— Ничего, — пожал плечами парень, тоже не выпуская из пальцев пустую чашку. — Потому что он меня тут не застанет.

— Ты больше не придешь пить чай?

В ответ он насмешливо фыркнул:

— Нет, я просто предусмотрительный. И конечно приду. Надо ж куда-то девать этот девчачий чай.

— Тебе не нужен повод, чтобы приходить, — тихо проговорила Кёко, не сводя с него взгляда. Внутри все затрепетало от внимательных зеленых глаз.

— Я рад это слышать, — так же тихо проговорил Куон, беря ее за руку и поднося к губам. — Но чай допить надо.

Жаркая волна смущения от теплого дыхания на пальцах, а потом и легкого поцелуя, обдала девушку от макушки до пят.

В зеленых глазах мелькнуло лукавое веселье.

— Ты покраснела…

— А… — она попыталась отнять руку, но едва заметная улыбка на мужских губах дала понять, что не получится. — Э-это потому… что ты…

— М? — парень вновь коснулся губами ее пальцев.

Вразумительных мыслей в голове не было, а попытки подобрать какие-либо возмущенные слова были совершенно тщетными из-за судорожно трепещущего сердца.

— Зачем… ты…

— Потому что я могу и хочу, — смиренные интонации в голосе Куона совсем не вязались с его задумчивым лицом и пронзительным взглядом. — Могу сделать вот так… и хочу запомнить, что я чувствую при этом.

— И… что чувствуешь?.. — Кёко ощущала себя завороженной.

— Что люблю тебя, — его светлая, нежная улыбка словно разбила оцепенение и окутала счастьем.

— Я… — она не отводила взгляда от его глаз, — тоже люблю тебя.

— И это здорово, правда?

Девушка лишь кивнула.

А что говорить? Что она счастлива?

Счастье любит тишину.

И слова — все, разные — лишние, когда вот так можно держаться за руки, улыбаться и смотреть… и видеть, что совершенно такие же чувства у самого дорогого и близкого человека…

Куон задумчиво усмехнулся:

— Вспомнилось сейчас… когда двадцать четвертого мы собирались командой… — Кёко кивнула — да, помнит, — я вышел после всего на улицу… все вокруг такое праздничное, рождественское, — он погладил большим пальцем тыльную сторону ее ладони, — и мимо проходит Санта Клаус. Понятно, что это просто был маскот или кто-то в маскарадном костюме… но я загадал, чтобы в новом году у нас с тобой было больше времени.

— Больше времени?

— На нас. Хотелось просто… — она закивала, сжимая их пальцы. Да, хотелось и ей самой провести канун Рождества вместе с ним!.. — Вот именно. А потом позвонил Такарада, и от его вопроса я совершенно забыл об этом своем желании.

— А что он спросил?

— Знаю ли я дедушку Джумамоти, — парень вздохнул. — И все закрутилось, завертелось… и только сейчас я осознал, что мое желание исполнилось. Я совершенно не против, но… — он картинно поднял к потолку глаза, — дорогой Санта Клаус, можно ли в следующий раз это делать более плавно и мирно?

Кёко фыркнула и шутливо погрозила ему пальцем:

— Эй, разве не главное здесь получить желаемое?

Улыбнувшись, Куон кивнул, выдохнул и поднялся:

— В том-то и дело.

— Уходишь? — она подхватилась следом, не выпуская его руки.

— Уже поздно, — он кивнул с легкой улыбкой. — И кое-кто так зевал дорогой… Я все видел.

Чуть насупившись, девушка показала язык:

— Сам наверняка тоже набегался сегодня.

— Я привычный, — он потянул ее к себе, обнял и вздохнул. — А тебе надо отдохнуть.

Она прикрыла глаза, пытаясь запомнить это удивительное чувство — когда можно действительно признаться в усталости, слабости и не бояться, что это вызовет непонимание и осуждение. А еще было приятно находиться в сильных объятьях, которые дарили не менее прекрасное ощущение защищенности от всего плохого.

— Заснула уже?

— Неа, — Кёко подняла голову, улыбаясь, и помотала головой. — Мне просто очень-очень хорошо.

— О господи… — Куон нежно провел кончиками пальцев по ее щеке, — какая же ты…

— Какая?

Он не ответил, склоняясь к ее губам, заставляя ее снова прикрыть глаза и привстать на цыпочки, чтобы оказаться ближе, дотянуться..!

— Спокойной ночи, Кёко.

Непроизвольно облизнувшись, девушка открыла глаза и кивнула:

— Спокойной ночи, Куон.

Сердце билось быстро и взволнованно, пока она следила, как парень бесшумно закрывает за собой дверь, а губы горели от поцелуя, такого взрослого, серьезного и горячего — коленки до сих пор слабые!..

Дойдя до кровати, Кёко плюхнулась на нее, а затем вообще упала навзничь и выдохнула.

Мысли вновь вернулись к последнему признанию парня.

Значит, он хотел, чтобы они больше были вместе? Чтобы было больше вечеров, как сегодня? Когда они сидели, пили чай, разговаривали…

Память подсунула воспоминание о поцелуях ее пальцев, и девушка вспыхнула по новой, прикрывая лицо руками.

Это очень… очень смущает! Очень лично, близко, так горячо-горячо! И от взгляда, и от теплых губ, и от мыслей, что ей никогда до этого не целовали руки, тем более вот так!

— Развратник, — буркнула она сама себе под нос, глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, и села. Взгляд упал на оставшуюся на полу чашку парня.

Как в нем это все сочетается? И невозможная бесцеремонность, и искренняя забота, и удивительная чуткость — подумал же о том, что шоколад, который он не любит, может принести другим радость! И никто не упрекнет, ведь подарено ему, а значит, может распоряжаться как захочет…

Кёко тепло улыбнулась, подобрала чашку Куона, погладила ее и спрыгнула с кровати.

Вымыв обе чашки и спрятав чай, она расстелила постель, сбегала в ванную и залезла под одеяло с телефоном в руке. В душе была незыблемая уверенность, что там, в комнате на другом конце этажа ждут ее сообщения.

«Никто не заметил, что ты нарушаешь правило?»

Ответ пришел через пару минут.

«Я изображал ниндзя»

«Получилось?»

«Конечно. В коридоре никого ж не было»

Тихий смешок сам сорвался с губ.

«Уже легла?»

«Ага. Я помыла твою чашку»

«Заберу завтра. Спокойной ночи, принцесса»

Интересно, почему когда он называет ее принцессой, становится так тепло и легко на душе, словно вновь оказалась в детстве…

«Спокойной ночи, принц эльфов»

… а когда сказал «спокойной ночи, Кёко», то внутри прямо все затрепетало от непонятного и вместе с тем приятного волнения?

 

Проснувшись немногим позже рассвета, девушка потянулась, села на кровати и призналась, что чувствует себя просто отлично. То ли дело было в расслабляющем вечернем чае, то ли в снах, необыкновенно-легких, но совершенно не запомнившихся.

А может, потому, что она счастлива?

Зеркало в ванной отобразило улыбку, и Кёко приветливо кивнула самой себе:

— Доброе утро.

Да, доброе. Впереди целый день с хлопотами и Куоном, а завтра начнется учеба, и надо постараться во всем.

Приведя себя в порядок, она собрала необходимые для переписывания материалы и тетради, захватила телефон и отправилась на кухню. Наверняка еще все спят, даже ее принц эльфов, и у нее есть время для задуманного!..

— Таких запахов здесь точно не было.

Подпрыгнув от неожиданности, Кёко обернулась и не сдержала улыбку при виде задумчивого Куона.

— Доброе утро! Я сварила кофе.

— Пахнет классно, — согласился он, идя к ней. — И не только им.

— Я подумала, что раз все наши соседи уже приехали, было бы неплохо познакомиться, — она домыла миску, которую держала в руках. — Ну и угостить приветственным печеньем, — парень присел перед освещенным окном духовки. — Я совсем недавно поставила.

— Я просто прикидываю, через сколько минут запахи расползутся по этажу и соберут здесь всех обитателей, — он с едва заметной иронией покосился на нее. — Как хорошо, что Ода все же живет дома.

— Почему?!

— Потому что он точно бы принес сюда на кухню футон и спал бы под плитой, — Куон ловко увернулся от шлепка по макушке и усмехнулся, поднимаясь. — Не веришь?

Девушка укоризненно покачала головой и указала на его чашку:

— Пей кофе и скорей становись добрым. И не забудь сэндвичи.

Довольная улыбка на красивом лице заставила ее лишь выразительно закатить глаза, вытереть руки полотенцем и налить себе чаю.

— Уже подготовилась?

— М? — Кёко проследила за кивком парня на свои тетради. — Я взяла, чтобы потом не ходить за ними. Мы ж пойдем заниматься после завтрака? А потом я хочу пройтись по окрестным магазинам и купить все необходимое.

— Это что, например? — заинтересованно приподнял брови Куон, отпив из чашки.

— Продукты, необходимые вещи на кухню, в комнату, — она намекающе пододвинула ему тарелку с сэндвичами, невинно улыбнулась на его выразительный взгляд и удовлетворенно кивнула, когда он подчинился. — Потом надо подготовить форму, сложить сумку…

— Это делается за полчаса.

— Это парням надо всего полчаса! А мне нужно погладить юбку, блузку, бант…

— Кёко, — прожевав, парень вздохнул, — в прачечных есть отпариватели. Пользоваться стиральными машинами и этими самыми отпаривателями могут все, к тому же рядом висят инструкции.

— Вот потому и говорю, что парням надо всего полчаса, — непреклонно отозвалась она. — А тебе вообще достаточно пяти минут.

— Это почему?!

— Причесался, умылся — и хоть в пижаме будешь выглядеть принцем, — Кёко не отказала себе в удовольствии поддеть любимого.

— Мерси за комплимент, — тот лишь довольно прижмурился. — Рад, что ты оценила наконец, как я прекрасен.

— Ты невозможен…

Куон кивнул с видом «я знаю», допил кофе и поднялся:

— Я за своими конспектами.

— Я подожду на лестнице, — она подхватила обе чашки и тарелку, невольно радуясь про себя ее пустоте, и понесла все мыть.

Да и печенье, судя по запаху и виду, почти готово. Как раз успеет выложить его красиво на то большое керамическое блюдо, пока Куон сходит к себе.

Печенье пахло так, что девушка, не удержавшись, отправила на маленькое блюдце несколько штучек — съедят, пока будут заниматься. Вряд ли откажется…

— Значит, это правда?

Она оглянулась от плиты, затем с улыбкой развернулась к двум парням на пороге кухни:

— Доброе утро.

— Доброе утро, — они тоже слегка поклонились. За их спинами стал заметен Нисимура, заглядывающий на кухню. — Значит, Банни-чан?

— Могами Кёко, — с вежливой улыбкой поправила девушка. — Я хотела поприветствовать всех вас, поэтому вот, — она указала на полное блюдо, — угощайтесь, пожалуйста.

— Можно? — Нисимура протиснулся в кухню и первым ухватил печенье. — Ой, горячо!

— Кайто, — невысокий парень ткнул себя в грудь, затем кивнул на второго. — Хаттори. Остальные еще спят, думаю.

— Кто спит? — в дверях показались еще парни. — Привет, Банни-чан! Действительно, это Банни-чан! Ты вправду будешь жить с нами?

— У моих опекунов, у которых я жила здесь, изменились семейные обстоятельства, — Кёко была готова к такому вопросу. — Поэтому с согласия родителей… — ну, молчание мамы можно считать знаком согласия, верно? — я переехала сюда. Так что, позаботьтесь обо мне.

— Конечно!..

— В очередь, — к Куону обернулось остальное мужское население общежития, и он с той же выразительной улыбкой повторил. — В очередь, господа, и в спину мне не пыхтеть, — его взгляд остановился на девушке. — Идешь?

— Ага, — она ухватила свои тетради, блюдце с печеньем и еще раз поклонилась. — Угощайтесь, не стесняйтесь.

Нисимура послушно сунул печенье в рот, и Кёко пришлось прикусить щеку изнутри, чтобы не улыбнуться — кажется, здесь у Кагурадзаки-куна есть практически родственник!

Спускаясь по лестнице, она оглянулась на идущего на ступеньку позади Куона и улыбнулась его слегка надменному виду:

— Ты чего?

— Что у тебя в руках?

— Печенье, — он с сомнением дернул уголком рта. — Оно отлично пахнет, сгрызем потом.

Хмыкнув, парень вздохнул, кивнул и, в один шаг догнав ее, безапелляционно забрал ее тетради.

— Тебе надо донести печенье в целости и сохранности, — отозвался он на ее вопросительный взгляд, и плохо скрытая ирония заставила Кёко насупиться.

Можно подумать, он откажется!..

Или… он раздражен? Из-за чего?

Комната для занятий оказалась достаточно большой, с десятком разнокалиберных столов, шкафами — и пыльной. Нет, пыли на поверхностях не было, но сам воздух наводил на мысль, что окна редко когда открывают.

— Сюда что, не приходят?

— Ну почему, заглядывают… периодически, — парень прошел практически в самую глубину, выбрав небольшой стол. — Но обычно занимаются в школе.

— Все в порядке? — поставив блюдце, Кёко заглянула в зеленые глаза. — Ты злишься на что-то?

Куон на мгновение насмешливо фыркнул, затем опустил на стол тетради:

— Все нормально.

— Я же вижу.

— Не сомневаюсь, — он буквально усадил ее, сам сел рядом. — Ты ж знаешь, я параноик.

Вместо ответа девушка легонько, но выразительно шлепнула его по макушке ладонью. Ответная улыбка была по-прежнему насмешливой, но во взгляде парня уже читалось просто веселье.

— Кстати, я не ношу пижам.

Успевшая открыть черновики Кёко недоуменно глянула на Куона:

— А… в чем ты спишь?

— Когда холодно — в футболке и шортах, жарко — ни в чем.

Ни в чем?.. В смысле..?

Когда смысл слов дошел до нее, она отчаянно взмолилась Будде и всем святым — не покраснеть!!! Уж слишком ожидающей была улыбка в уголках губ парня.

— Отлично, — собравшись с силами, по возможности невозмутимо проговорила девушка, — раз я собиралась после обеда по магазинам — купим тебе пижаму. Даже две пижамы… — она осеклась, когда Куон уронил голову на сложенные на столе руки. — Что?.. — стоп, плечи трясутся! Возмущение выплеснулось в шлепок по его спине. — Ты смеешься!

— Ага, — сдавленно, не поднимая головы, подтвердил он.

— Янки!..

Поцелуй был таким быстрым, что отпрянуть Кёко не успела, лишь ошарашенно облизнула губы.

— Банни-чан, — проворковал Куон, и от его искрящегося взгляда и голоса стало и жарко, и нетерпеливо. Смутившись, она отвернулась и потянулась к черновикам:

— Все, давай заниматься.

Хотя, легко сказать «заниматься»!.. Сердце бьется так быстро и взволнованно, мысли никак не собираются в голове, а губы сами норовят расползтись в глупой улыбке… потому что все сейчас так, как она могла лишь фантазировать в самые сокровенные моменты..!

Кёко осторожно покосилась на парня, который листал тетрадь.

Разве она могла знать, предполагать, что это все случится с ней по-настоящему? Не пытаясь представить себя на месте героини манги или романтического фильма, а вот так, вживую? Когда можно протянуть руку и поправить светлые пряди, улыбнуться понимающему взгляду и почувствовать себя счастливой?

Куон задумчиво покрутил в пальцах карандаш, и девушка призвала себя заняться тем, ради чего пришли сюда. Ведь с чувствами все в порядке, поэтому надо приводить в порядок и остальные дела.

 

Расправив складку на юбке, Кёко отошла на пару шагов назад, полюбовалась на выглаженную форму, висящую на вешалке, затем присела на край кровати.

Так, учебники и сумка сложены, вещи проверены, в холодильнике ждут своего часа продукты для завтрака…

Девушка невольно улыбнулась, вспоминая, что по возвращении из учебной комнаты она обнаружила пустое и вымытое блюдо из-под печенья. Кажется, ее знакомство с соседями прошло удачно.

А еще, они с Куоном все же походили по магазинам в округе, закупаясь всякими необходимыми мелочами. Очень приятно, оказывается, платить своими собственными деньгами, не опасаясь оказаться без йены в кармане! Зато теперь у нее на кухне есть много удобных вещиц от лопаточек до хорошей сковороды… а вот мужскую пижаму так и не купили. На все попытки зайти в нужный отдел Куон грозил поднять ее на руки и унести вообще из магазина!..

Хитрая улыбка раздвинула девичьи губы.

Ничего, зато теперь она точно знает, что подарит ему на день рождения.

Кигуруми. С лисьими ушами и хвостом. Рыжего цвета.

Представив лицо Куона и его самого в подарке, Кёко прыснула, забралась с ногами на кровать и взяла сотовый со стола.

В чате друзья обсуждали завтрашнюю встречу, парни спрашивали у Куона насчет возобновления тренировок, и сердце девушки тихо и спокойно стучало в груди.

Негромко зашумел термопот, привлекая внимание, и она спрыгнула на ноги.

Даже если он сегодня не придет пить чай с жасминовым ароматом — пальцы нежно коснулись прохладной цепочки браслета на левом запястье — не страшно. Они оба знают, что ему не нужно повода прийти к ней. И что она будет всегда ждать его.

---------

*Симагё — район в Киото.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 40

Кёко глубоко, всей грудью вдохнула холодный воздух, закрыла окно и потянулась за курткой, висящей на спинке стула.

Первый день третьего триместра.

Застегнувшись и обувшись у порога, девушка оглядела убранную комнату и улыбнулась.

И первое ее учебное утро в общежитии.

У лестницы уже стоял Куон со своей сумкой на плече, а за его спиной были видны идущие по коридору остальные соседи.

— Доброе утро! — Кёко с улыбкой помахала им, затем глянула на парня. — Подождем всех?

— Захотят — догонят, — он протянул ей руку. — Идем.

Легко сказать «идем», когда дыхание перехватывает от восторга и сердце трепещет — вместе в школу. Не просто рядом или на пару шагов позади, а рука об руку, осознавая, что любимый чуть сдерживает шаг, чтобы она успела, не бежала…

— Привет! — в воротах их догнал Кагурадзаки. — Янки, начинаем сегодня? Я уже соскучился по мячу!

— Сегодня, — кивнул Куон. — Будем возвращаться в режим. Я пару новых техник вычитал, надо попробовать.

Довольная улыбка на лице Оды заставила девушку прыснуть про себя — друг выглядел так, словно ему наобещали гору подарков просто так, без повода.

В холле присоединилась Ватаджиба, и уже вчетвером они поднялись на свой этаж. В классе было несколько учеников, и, опуская сумку на свой стул, Кёко невольно задалась вопросом — как быстро узнают все вокруг о ее новом месте жительства? К концу дня? Назавтра?

Справа занял свое место Ошино, с улыбкой кивая на приветствие. Рина помахала от входа в класс с такой же доброй улыбкой.

Кёко незаметно сглотнула.

Все вернулось, словно не было двух с лишним недель потрясений и открытий — ее школьная жизнь, с уроками, клубами, одноклассниками, окном слева, часами над доской… осталась настолько нетронутой, насколько все вокруг этой реальности изменилось. И эта нетронутость возвращала душу в спокойное русло уверенного знания, понимания — так и должно быть.

Появившийся на пороге класса учитель позвал на церемонию открытия, и девушка оглянулась на друзей.

Какая разница, когда узнают, что скажут или как поведут себя. Она уже проходила это, переживала и поняла, что думать об этом и беспокоиться глупо. Поэтому, остается лишь расслабиться и с головой погрузиться в учебу. В конце концов, ее цель в школе не меняется!

Полностью успокоившись, она вместе со всеми отправилась в спортзал слушать замдиректора, который должен был, как обычно, напутствовать учеников на новый учебный триместр.

 

— Что от тебя хотел Юмено-сенсей?

Только что вернувшаяся из учительской Кёко глянула на Рину и улыбнулась, открывая свою коробку с обедом:

— Спрашивал, как я устроилась в общежитии.

— Это его обязанность как классного, — Рэй тоже достала свой обед. Девушки сидели, сдвинув парты Кёко и Ошино, пока сами парни отсутствовали. — В первую очередь будут спрашивать с него.

— Как твои соседи?

— Отлично, — Кёко снова улыбнулась. — Один с первого года, трое со второго, остальные сенпаи.

— Ну, думаю, Янки не даст тебя обижать.

— Кто меня будет обижать? Они все хорошие, вчера познакомились, сегодня утром все вместе завтракали, — она отправила в рот кусочек огурца. — Правда, они все практически завтракают фастфудом.

— Думаешь, кто-то из них будет готовить сам себе с утра? — Ватаджиба тихо хихикнула.

Вспомнив легкий пыльный налет на плите, Кёко согласно вздохнула.

— А смысл готовить, если можно забежать по дороге в булочную? — Рина пожала плечами. — Или вообще — прийти пораньше в школу и позавтракать здесь в кафе?

— Здоровое питание важно для хорошего самочувствия, — назидательно проговорила Кёко, вспоминая, как именно эти слова озвучила сегодня утром Куону. Тот пришел на кухню практически после нее и несколько минут взглядами и движениями бровей пытался ей возразить, когда его чашка для кофе была безапелляционно отобрана. В ответ девушка невозмутимо напомнила о соглашении на завтраки и ужины и продемонстрировала коробку, в которую планировала сложить будущие сэндвичи. Куон закатил глаза и молча сел за стол.

— Кёко-чан, — Рэй понизила голос, — а соседи в общежитии не спрашивали, почему ты переехала?

— Спрашивали. Я объяснила, что по семейным обстоятельствам.

— Слушайте, — положив свои палочки, Сугита тоже тихо заговорила, — а если вдруг Фува все же вернулся домой? Вчера, например? Кёко, ты-то и знать не будешь…

— У нас последним уроком физкультура вместе с музыкальным отделением, — припомнила Ватаджиба. — Вот и посмотрим, будет ли на ней он или нет.

Кёко лишь покачала головой — кто-кто, а она уверена, что Шо не отступится от своей мечты. И уж тем более после всего, что случилось дома. Она представила реакцию дяди и тети на звонок из школы и едва слышно вздохнула. Остается надеяться, что они смогут дать подходящий ответ на вопрос, почему их сын не пришел на уроки.

Остаток обеда прошел под обсуждение предстоящей школьной экскурсии, и когда в класс вернулись Куон и остальные, парты были возвращены на свои места.

— Как тренировка?

— Супер, — Кагурадзаки, плюхнувшись на свое место, быстро что-то прожевал. — Жду-не дождусь вечерней.

— Спасибо за сэндвичи, — Ошино сел и улыбнулся. — Было очень кстати.

Значит, она была права, когда предположила, что Куон разделит коробку между собой и друзьями.

Взгляд за спину лишь подтвердил ее мнение, и девушка не преминула с легкой ехидцей прищуриться — а как возмущался количеством, как пытался отобрать у нее хлебцы…

В ответ Куон на мгновение состроил гримасу «ой, все!», затем достал учебник.

Остаток дня прошел вполне мирно, как и клубное занятие. Идя с подругами к школьным воротам, Кёко оглянулась на спортзал с закрытыми дверями. В том, что Куон вернется с тренировки затемно, сомнений не было, был лишь вопрос, когда именно.

Она махнула Юи и Рине на прощание и свернула к общежитию. Удобно, что ни говори, иметь возможность минут за десять дойти до дома… ну, почти до дома. А ведь раньше она бы шла к метро…

Мысли плавно переместились на рёкан. Шо, разумеется, на физкультуре не было, и легкая тревога, смешанная с жалостью, заставляла девушку чуть хмуриться — ну не были ей чужими ни дядя, ни тетя, что бы ни говорил Куон и как бы не поддерживали его все остальные! И она прекрасно представляла, какая сейчас атмосфера царит на хозяйской половине рёкана! Дядя сурово поджимает губы и смотрит в никуда, а тетя…

Лицо Яёй-сан с горестным изломом бровей встало перед глазами как наяву.

Интересно, а если бы она не сбежала в тот вечер из рёкана — Шо тоже бы остался? Или все же точно так уехал в Токио, бросив все?

Прекрасно осознавая, что вопросы чисто риторические, Кёко поднялась по лестнице и приветливо улыбнулась стоящему около кухни парню:

— Добрый день, Нисимура-кун.

— Здравствуй, сенпай, — тот с готовностью кивнул. — С возвращением!

— Спасибо, — спрятав легкое удивление, отозвалась она и направилась к своей комнате. Ощущение взгляда в спину немного напрягало, но девушка решительно отогнала его. С чего вдруг соседу стоять и смотреть ей вслед? Это ж не Куон… А оборачиваться и проверять будет немного невежливо.

Впрочем, открывая дверь комнаты, она все же покосилась в сторону лестницы и с облегчением попеняла себе на выдумки — Нисимуры в коридоре уже не было.

Обычная вежливость, обычные соседские отношения. Разве в рёкане ее так же по возвращении из школы не приветствовали служанки или тетя? Наверное, сказывается напряжение из-за всех последних событий и переезда.

Решив, что нечего перенимать подозрительность от Куона, Кёко переоделась и села за уроки. Сделает все сейчас, и будет больше свободного времени потом.

Сумерки сменились зимним вечером, когда она сложила тетради и учебники, глянула на часы и направилась на кухню. Для завтрашних занятий осталось лишь переписать все набело, а это можно сделать и вместе в учебной комнате. А вот ужин сам себя не приготовит.

Девушка уже домывала рис, когда за спиной кашлянули. Обернувшись, она увидела Нисимуру у стола. Переминание с ноги на ногу и немного напряженное лицо заставили ее торопливо проговорить:

— Ой, тебе нужна раковина? Прости, сейчас я закончу и освобожу!..

— Нет, сенпай, я не поэтому, — он помотал головой и внезапно протянул ей небольшую коробку. — Вот, это тебе!

Растерявшись, Кёко сморгнула:

— Мне?

— Да. Это печенье.

Печенье?! Ей?..

Видимо, ее непонимание было слишком явным, и парень поспешил пояснить:

— Это в качестве благодарности за вчерашнее твое печенье. Было очень вкусно, и я хотел сказать спасибо!..

Вон оно что.

Выключив воду и вытерев руки, она обернулась с теплой улыбкой и чуть поклонилась, взяв коробку:

— Спасибо большое, Нисимура-кун, мне очень приятно.

Парень ответил смущенной улыбкой, выхватил из холодильника бутылку газировки и выскользнул из кухни.

Нет, действительно приятно, Кёко покрутила коробку, рассматривая яркую обертку, и поставила ее на стол. Откроет вечером вместе с Куоном, попьют чаю.

К тому времени, как рисоварка пискнула о готовности риса, девушка успела приготовить легкий салат, пообщаться с несколькими соседями, заглядывавшими на кухню, и теперь взбивала яйца для заливки оякодона.

Шорох заставил обернуться, и счастливая улыбка сама появилась на губах — на пороге, привалившись плечом к косяку двери, стоял Куон в куртке и с сумкой на плече. Встретив кареглазый взгляд, он улыбнулся, и Кёко словно окатило нежностью и теплом.

— С возвращением.

Парень усмехнулся:

— Я дома. Если, конечно, это место можно назвать домом.

— Оякодон скоро будет готов, — она указала на сковороду, где ждала своего часа поджариваемая курица.

Он хмыкнул, кивнул и скрылся за дверью.

Если это место можно назвать домом?

Вспомнились его слова про съем квартиры, и девушка ощутила, как легкий румянец согревает щеки.

Это было бы… волнующе. И если подумать, после окончания школы им надо будет где-то жить… вместе, верно?

Под ложечкой словно свернулся трепещущий комок, заставив Кёко помотать головой и решительно вернуться к сковороде.

Мечтать будет попозже. Через год. Потому что — мало ли что случится за это время?

Вернувшийся Куон был в простой рубашке навыпуск и джинсах и выглядел настолько по-домашнему, что девушка не смогла сдержать умиленной улыбки. Покосившись на нее, он тоже улыбнулся краешком рта:

— Что?

Кёко помотала головой и села за стол. Зачем нужны слова? Все и так замечательно.

— Как тренировка?

— Посмотрим завтра, — парень чуть кивнул, дотягиваясь до стакана с водой, и пояснил. — Если мышцы болеть не будут, значит, не удалась.

— Изверг.

— Да если бы, — с притворным сожалением вздохнул он. — Утренние и обеденные тренировки отменил — третьеклассники начинают готовиться к выпускным экзаменам, а это сразу шестеро из команды. Ну и просто годовые экзамены наши и первого класса.

Кёко невольно закивала, соглашаясь: чуть больше месяца до триместровых тестов, а потом в начале марта… А, еще же школьная экскурсия в Осаку в начале следующего месяца!

— Это что? — Куон палочками указал на яркую пачку посреди стола.

— Печенье, — девушка улыбнулась. — Подарок от Нисимуры-куна, — он вопросительно приподнял одну бровь, — как благодарность за вчерашнее мое угощение.

— О. Как вежливо с его стороны.

— Я тоже так подумала.

Несколько секунд парень задумчиво смотрел на нее, затем кивнул:

— Уже сделала уроки?

— Осталось переписать, — она снова улыбнулась. — Думала, вместе закончить.

— Совершенно не против, тем более, что комната для занятий на время триместра всегда открыта, — Куон отправил в рот остаток с тарелки и поднялся, подхватывая пустую посуду со стола. — Схожу за учебниками.

— А чай?

— Захватим с собой, там и попьем, — он улыбнулся, сунул тарелки в посудомоечную машину и вышел из кухни.

И все же, как непривычно немного видеть такую самостоятельность. Нет, она уже знает, что это для него нормальное поведение, но… Спрятав улыбку, Кёко быстро доела, отправила остальное в машину и поставила чайник.

А еще, он так быстро все поел! Сразу видно было, что голоден. Остается лишь представлять, чем он тут ужинал раньше, если когда-то признался, что утреннее обенто стало для него лучшим ужином!..

Устраиваясь за знакомым столом в комнате для занятий, девушка напомнила себе, что надо бы и тут прибраться. В конце концов, не одни они могут здесь делать уроки. А всегда приятнее это делать в чистоте и уюте, чем…

— О чем ты таком задумалась, что хмуришься?

— Об уборке здесь.

— Кёко… — она обернулась к парню и на мгновение потерялась от нежного поцелуя. Затем парень сдержанно улыбнулся. — Не доводи коменданта до инфаркта.

— При чем тут инфаркт? — чуть смущенно проворчала она, пытаясь выглядеть строго. — Разве не…

Второй поцелуй не дал закончить фразу и заставил остатки мысли просто исчезнуть среди легкого восторга.

Судя по искрящимся зеленым глазам, Куон был доволен происходящим, и девушке пришлось прикрыть его губы рукой, призывая и себя и его к реальности:

— Мы для чего сюда пришли?

Она ощутила улыбку ладонью, затем он бережно перехватил ее за запястье и опустил его вниз:

— Да мало ли. Всего не упомнишь…

Искуситель!

— Уроки, — Кёко назидательно погрозила ему пальцем, стараясь выглядеть серьезно.

— Мы не виделись целый день, — парень приподнял уголки губ в намеке на улыбку. — Даже и пяти минут не побыли вместе.

Сердце девушки слегка затрепетало.

Не виделись — потому, что всегда кто-то был рядом? Друзья, одноклассники, одноклубники… и не было возможности переплестись пальцами, посидеть просто вот так, глядя в глаза друг другу… ощутить, что они есть.

Она беспомощно выдохнула:

— П…

Он снова не дал ей договорить, придвинувшись еще ближе.

В этот раз Кёко не пыталась сохранить серьезность и полностью отдалась поцелую, позволяя своим чувствам взять верх над долгом.

Целый день — это очень много, когда так любишь, когда душа хочет обнять весь мир и спрятаться в объятьях одного, самого важного и главного человека.

Когда Куон обнял ее за плечи, девушка прижалась к нему и спрятала лицо на его груди. Улыбка неумолимо раздвигала горящие после поцелуя губы, и было даже немножко неловко за такое счастье в душе.

Она прикрыла глаза, ощутив, как парень неторопливо гладит ее по голове и легонько перебирает отдельные пряди.

Вот что значит — быть любимой. И все те прежние чувства, когда ей хватало просто посидеть рядом с Шо, чтобы считать себя счастливой, теперь казались просто глупыми и детскими. Не хватает. Хочется быть рядом, близко, чувствовать теплое дыхание на виске, слышать биение сердца под ухом, понимать, что она так же важна — как и он. Вот это и есть любовь. Настоящая.

Вдохи получились в унисон, и, снова улыбнувшись, девушка все же отстранилась и вопросительно заглянула в красивое лицо Куона. Тот усмехнулся и кивнул:

— Да-да, во-первых, уроки, во-вторых, чай остынет.

Невольно хихикнув, она выпрямилась:

— Верно, холодный чай хорош только летом.

— Лето скоро, — невозмутимо заметил парень, сделал глоток чая и ухватил первый принесенный с собой учебник. — Какие планы на него?

— Дай сначала в третий класс перейти, — Кёко фыркнула. — Вот попадем мы в разные классы…

— Ты в это веришь? — скептически выгнул бровь он и облокотился на стол, листая учебник. Она сдержала смешок. — Воот, а говоришь, в разные классы.

Да не представляет она уже себя не в «А»-классе. Вернее, не в классе, где не будет его, Кагурадзаки-куна, Ошино-куна, Рины-чан, Рэй-чан…

— Было бы замечательно, если бы в следующем году к нам Юи-чан попала. Она в своем классе почти ни с кем не общается.

— Ода будет счастлив.

— Почему?! — Кёко невольно затаила дыхание.

— Ну как же, еще один человек, у которого он может выпрашивать еду, — Куон усмехнулся. — А учитывая, что Даиримия-сан сама не прочь его подкормить, то тем более, — она уставилась на него. — Что?

— А… почему не прочь?

— А разве она ему не симпатизирует? — он подпер щеку рукой, рассматривая ее саму. — До сих пор ведь.

Кёко выдохнула, кивнула и тут же приложила палец к губам:

— Помнишь, что никому не говорить?

Он кивнул:

— Не буду, хотя, подозреваю, не я один заметил поведение Даиримии-сан.

— Думаешь, Кагурадзаки-кун тоже?!

— Я про Кёна, — пояснил Куон. — До Оды, как до жирафа, быстро не дойдет. Ему, пока не признаются, в голову не придет, что кто-то к нему что-то испытывает. В этом он очень похож на тебя.

— В смысле?!

В ответ он невиннейше улыбнулся и перевел взгляд в учебник.

Девушка демонстративно насупилась и тоже отвернулась к своим тетрадям.

Это намек на Шинодзаву-сенпая? Но она действительно даже не подумала, что всегда сдержанный и погруженный в свои дела сенпай может ей признаться.

Невольно вспомнился свой шок из-за этого, а затем и разговор с Куоном.

Могла ли она тогда думать, что очень скоро сама влюбится? Причем взаимно? А он сам?

Она осторожно покосилась на парня, который, чуть прищурясь, читал задание.

Смогли ли бы они тогда так откровенно и честно поговорить о таком?

Хороший вопрос. Вот только нет на него ответа.

— А Кагурадзаки-куну часто признавались раньше?

— Издержки популярности, — Куон выдохнул. — Думаешь, его фан-клуб на пустом месте возник?

Фан-клуб. Это могло бы стать проблемой для Юи-чан, как стало для нее самой. Хотя, какая проблема-то? Сама бы разобралась, и уж точно без нервных потрясений со всех сторон. Однако, будь на ее месте такая скромная девушка, как Юи-чан — смогла бы выстоять против поклонниц?

Снова покосившись на Куона, она закусила губу:

— А ты не думал о восстановлении фан-клуба?

— Не понял, — он глянул на нее.

— Ну, восстановить свой фан-клуб.

Зеленоглазый взгляд стал подозрительным.

— Не понял.

— Он ведь был удобен для других девушек, — пояснила Кёко, крутя в руках карандаш. — Подумай сам, скоро начало нового года и будет немало первоклассниц, которым ты понравишься. Так бы они пришли в фан-клуб и…

— Кёко, ты издеваешься?

— Нет, — она отрицательно помотала головой.

— То есть, — парень развернулся к ней, — ты сейчас совершенно серьезно предлагаешь мне вновь возобновить работу фан-клуба, приходить к ним два раза в месяц, отвечать на любовные письма, подписывать плакаты?.. — получив кивок, он намекающе приподнял брови. — Я тебе что, надоел уже?!

— Бака, — Кёко укоризненно покачала головой. — Я не об этом. Я… я не могу винить других девушек в том, что ты им нравишься. Даже наоборот, я прекрасно их понимаю… — Куон было открыл рот, но она тут же прикрыла его губы ладошкой. — Разве не ты беспокоился о том, чтобы из-за тебя не пострадали невиновные? А тут полшколы твоих поклонниц, которые, по сути, остались совершенно без присмотра, — глаза напротив наполнились насмешливым возмущением. — И вообще, мы в ответе за тех, кого приручили! Помнишь, откуда?

— Помню, — после длинной паузы проговорил парень, убрав ее руку, а затем придвинулся ближе, глядя глаза в глаза. — Я восстановлю фан-клуб только после того, как будет основан твой собственный.

— Че…чего?!

Он пожал плечами с видом «я все сказал» и вновь подтянул к себе тетрадь, отодвинутую в процессе разговора.

— Какой мой фан-клуб?!

— Обычный. Я даже знаю первых кандидатов в него.

Не в силах подобрать достойный ответ, девушка от души стукнула его по плечу, на что Куон лишь иронично усмехнулся, не прерывая записи решения задачи:

— Ты сама сказала — мы в ответе за тех, кого приручили. Я тоже хочу быть спокойным насчет тебя.

— А…

— Разумеется, и мой фан-клуб, и твой примут как безусловную данность то, что мы встречаемся, — он дописал, закрыл тетрадь и покосился на насупившуюся Кёко. — Так что, думай.

— Это… это не смешно! Никто не пойдет!

— Ха.

— Я поняла — ты мне мстишь! — она обвиняюще ткнула пальцем в стукнутое ранее плечо.

— Пффф… было бы за что. А про фан-клуб, смею напомнить, речь шла еще в сентябре месяце, после школьного фестиваля.

Кёко уронила голову на сложенные на столе руки.

Он издевается!

— У меня уже есть два клуба и…

— Ничего, это всего два раза в месяц.

— Как ты себе это представляешь?! — вскинувшись, она возмущенно уставилась на невозмутимого Куона. — Это ж какое у меня должно быть самомнение, чтобы создавать фан-клуб имени меня?!

— Не волнуйся, такое же, как у меня, — он вернул ослепительно-ехидную улыбку. — Неужели ты хочешь, чтобы в сражении за твое внимание пострадали невиновные?

— А?!

— Я ведь сдерживаться не буду.

— В смысле?!

— Ну а как же? Сама говорила — придет первый класс… Думаешь, не найдутся те, кто решится привлечь внимание самой популярной девушки школы и бросить мне вызов?

Кёко выразительно покрутила пальцем у виска:

— Я же буду сенпаем для них!

Парень неторопливо взял пачку печенья, покрутил ее перед глазами и так же медленно положил на место:

— Это уж точно не будет мешать влюбляться в тебя.

— Это что, ревность?!

Он наклонился к ее лицу так близко, что возмущенная девушка почти увидела свое отражение в его глазах:

— Констатация фактов, принцесса.

Э…это нечестно — вот так смотреть, словно окутывать взглядом с ног до головы!.. Еще и говорить подобные вещи!.. Ведь, слыша, как он называет ее принцессой, она сразу теряет все желание спорить и возмущаться!..

— Н-но…

Теплые губы, коснувшиеся ее губ, заставили сглотнуть.

— Я все сказал, — Куон вновь занялся уроками.

Я все сказал, передразнила Кёко про себя. А разве она не права? Конечно, фан-клуб подразумевает под собой не совсем радостное для нее общение Куона и других девушек, но ведь это лишь для спокойствия в школе!.. И она готова пожертвовать своим терпением ради этого!

— И еще одна причина…. — не оглядываясь, проговорил парень, — то, что я не хочу, чтобы ты ревновала. Ты когда ревнуешь, сразу перестаешь себя ценить.

— Я не собираюсь ревновать, — буркнула она и взяла свою чашку. — Я знаю, что… — он покосился на нее, вынудив напустить на себя невозмутимый вид, — ты мой парень.

— И все?

А что еще? Девушка сделала глоток чая, старательно игнорируя зеленоглазый взгляд. Но молчание становилось выжидательным, и она выдохнула:

— Я не знаю, что еще сказать.

— Ну, например, — Куон крутанул карандаш в пальцах, — что я никогда не брошу тебя..?

— А это надо говорить? — она приподняла брови. — Я это и так знаю.

— Правда?

Кивнув, Кёко глянула на него, и сердце сладко сжалось от нежной улыбки парня, который затем выпрямился и тоже потянулся за чаем.

Конечно, знает. Разве можно сомневаться в том, кого любишь?

Она проследила, как он отпивает из чашки, вновь начинает быстро писать в тетради ровно и аккуратно, и, отставив чашку, сама взялась за карандаш.

 

— Пфф! — Рина с трудом подавила смешок, проглотила сок, глоток которого сделала за мгновение до этого, и откашлялась. — Кёко, ты серьезно предложила Янки вернуть его фан-клуб?!

— Это было бы оптимальным вариантом для всех, — попыталась объяснить Кёко. — Ну подумай сама, так все девушки, которым он нравится, спокойно общались друг с другом и не делали пакости, как мне в средней школе. Логично? — она глянула на Ватаджибу и Юи, которые задумчиво слушали ее. — Янки по этой причине и согласился на создание такого клуба.

— Ты забываешь о том, что для этих всех девушек он был как… идол.

— При чем тут это?!

— Кёко-чан, в очередной раз поражаюсь твоему… — Рэй замялась, подбирая слово, и Даиримия тихо закончила:

— Великодушию.

— Спасибо, Юи-чан. Серьезно, Кёко-чан, предложить такое могла только ты.

— Это точно. И что сказал Янки по этому поводу?

Насупившаяся Кёко хмуро покосилась на Сугиту:

— Согласился в том случае, если сначала будет создан мой фан-клуб.

— Во, — Рина с одобряющим видом показала большой палец. — Готова посодействовать в этом

— Да ну вас, — Кёко выдохнула и вернулась в класс, оставляя подруг стоять в коридоре. Перемена между вторым и третьим уроком заканчивалась, так что пора бы занять свое место.

Она села за парту, и примолкшие при ее появлении Ода и Кён развернулись к ней:

— Банни-чан, ты чего?

Девушка отрицательно помотала головой, стараясь не прислушиваться к тихому смешку за спиной, затем нашла взглядом Химеджимаю. Та сидела прямо, неторопливо листая учебник.

Вот кто бы поддержал ее идею. Но если она подойдет к старосте с таким предложением… во-первых, староста просто не поверит ей, а во-вторых, тот, кто сидит за спиной, будет просто шипеть, как разозленный кот!

Представив любимого в виде кота, Кёко оглянулась через плечо, смерила взглядом Куона, приподнявшего брови, показала язык и развернулась.

Задумчивое хмыканье сменилось аккуратным постукиванием пальца по ее плечу, но девушка, поджав губы, осталась сидеть ровно.

Ошино пригнулся к последней парте и тихо проговорил:

— Янки, что ты сделал Банни-чан?

— Спроси лучше, что я не сделал, — отозвались из-за девичьей спины, и Кёко укоризненно покачала головой, слыша ехидные интонации.

Кагурадзаки, обернувшись, с любопытством уставился на нее, но ничего не спросил — в класс зашел учитель.

Вопреки ожиданиям, после урока друзья и подруги не спрашивали больше, что случилось между Банни-чан и Янки, равно как не уточняли ничего про фан-клуб. На большой перемене они все дружно пообедали, поболтали обо всем на свете, и Кёко полностью расслабилась.

Ладно, по крайней мере, она сделала попытку что-то сделать, вернее, исправить то, чему стала невольной причиной.

Да и ревновать уж точно не придется, хотя сама прекрасно понимает и знает, что смысла в этом никакого нет. Правда, сердцу не прикажешь, и помимо восхищения и счастья, что ее парень самый замечательный во всем мире, иногда появляется странное эгоистичное желание ни с кем его не делить. Как там говорил Куон — все влюбленные собственники? А как не быть собственником, когда вспоминаешь, насколько трепещет сердце от нежности во взгляде, от теплой руки и осознания, что особенная для него?

Мысли о ревности вернулись вечером, когда они с Куоном вновь устроились в комнате для занятий, а буквально спустя минут пять за соседние столы с учебниками уселись Нисимура и еще один второклассник.

Едва заметная усмешка Куона была недоброй, и девушка чуть вопросительно приподняла брови. Качнув головой, он облокотился на стол, разглядывая ее черновики.

«Чего ты злишься?» на полях тетради написала она.

«Я злюсь?»

Кёко выразительно глянула на любимого и кивнула.

«Они мешают»

Вот прямо по взгляду читается, чему мешают соседи!..

«Вообще-то, это комната для занятий, и тут учатся!»

«Я не могу сосредоточиться на учебе, когда нет возможности тебя поцеловать»

Молясь всем богам, чтобы не покраснеть, девушка быстро стерла ластиком все надписи и подтянула к себе учебник.

Ишь, сосредоточиться не может… На уроках же сосредотачивается!

«И вообще» теперь Куон писал на полях своей тетради «если занимаются по одному, то могли бы и у себя в комнатах сидеть. Логично?»

Она скосила взгляд на написанное, прикусывая нижнюю губу.

«А пришли они сюда посмотреть на тебя» он подчеркнул несколько раз «тебя», затем в несколько движений карандаша нарисовал мордочку кролика, обвел ее сердечком и покосился на девушку.

«Ревнуешь?» Кёко состроила отстраненное выражение лица, хотя так и хотелось ухватить импровизированный рисунок и рассматривать все детали, трепеща от мысли, что это ведь про нее!..

Куон изобразил задумчивость, затем кивнул.

Она предельно укоризненно глянула на него.

«Потому что ты сейчас сидишь и думаешь о других»

«Я не думаю!» невольно возмутилась девушка и спустя мгновение добавила еще пару восклицательных знаков. Чуть ироничная улыбка парня заставила ее сурово нахмуриться и отвернуться.

Конечно, думает — о том, что целоваться при всех это… слишком откровенно и неприлично! Это ему, как коту, совершенно бесстыдно! Одним словом…

— Янки, — под нос буркнула Кёко, ощущая, как все же начинают гореть щеки.

Тихий смешок дал понять, что Куон услышал, а затем теплые пальцы коснулись ее свободной руки, переплелись с ее пальцами, и сердце привычно заторопилось в смущенном волнении.

Ну вот и как сердиться или возмущаться на него, когда он так смотрит в ответ, легко улыбается и чуть сжимает пальцы? Словно боится, что она отберет руку.

— Тебе писать надо… — едва слышно проговорила девушка, ощущая полную беспомощность от противоречивых переживаний.

— Успею, — одними губами ответил он. — У меня вся ночь впереди.

— Ночью спать надо.

В зеленых глазах появилось веселье, но не успела она насторожиться, как парень взял в левую руку карандаш:

— Договорились.

Затаив дыхание, Кёко следила, как из-под тонкого грифеля в тетради появляются кандзи. Да, не так быстро, неторопливо, видно было, что Куон тщательно контролирует руку, но сам факт!..

Она бросила восхищенный взгляд на него и попыталась вытащить свои пальцы из мужской ладони:

— Я тоже хочу попробовать так!

— Не пущу.

Фыркнув, девушка накрыла правой рукой пальцы и улыбнулась:

— Меняю.

Карандаш лег в левую руку непривычно, даже неуютно как-то, но Кёко упрямо закусила губу, пытаясь записать свое имя.

— Не нажимай так, — тихо посоветовал парень. — Иначе и лист пробьешь, и пальцы сведет.

— Все равно плохо, — она вздохнула, глядя на кривые дрожащие линии. С первого взгляда на кандзи возникала мысль, что писал или ребенок или пьяный.

— Тут нужна привычка, — рядом с ее именем появилось аккуратное имя Куона. — Тренировка.

Не поспоришь, согласилась девушка, снова пытаясь писать левой рукой. Но ведь интересно и забавно!

Когда собственное имя стало получаться не как у ребенка, а тетрадный лист украсился несколькими дырочками, она выдохнула, улыбнулась наблюдающему за ней парню и сама хихикнула, замечая, как он кусает губы:

— Ничего, я потренируюсь и буду писать не хуже тебя.

— Чем бы дитя не тешилось… — он тихо, явно показательно охнул, когда Кёко, мстительно поджав губы, ткнула его кулачком в плечо. — Все-все, молчу.

Быстро показав ему язык, она отложила в сторону черновик и принялась заканчивать домашние задания, благо обе руки уже были свободны.

— Сделал уже? — закрыв последнюю тетрадь, тихо поинтересовалась Кёко.

— Давно, — Куон с рассеянным видом заштриховывал нарисованный на полях овал. — Жду, когда они уйдут.

Они?

Украдкой оглянувшись, девушка поняла, что и соседи по-прежнему сидят над учебниками.

— А зачем ждать? — шепотом проговорила она. — Или ты хотел с ними что-то обсудить? — под долгим задумчивым взглядом стало немного не по себе. — Что?

— Действительно, — кивнув, парень собрал свои и ее учебники с тетрадями и поднялся. — Как-то я совсем не подумал.

О чем?

Кёко приветливо кивнула Нисимуре, поднявшему голову от книги, и поспешила за Куоном.

— Так зачем ты ждал, пока они закончат? — догнав его на лестнице, она заторопилась по ступенькам вверх.

Парень тяжело выдохнул, поднялся на этаж и ничтоже сумняшеся свернул на женскую половину. Кёко немного настороженно огляделась — вроде никого — и припустила следом.

— Если Момошита-сан тебя тут увидит…

— Ну и что, — практически огрызнулся он, останавливаясь перед дверью ее комнаты. — Скажу, что ты моя девушка, что я люблю тебя. Напомню, что он сам был молодым. Пообещаю, что ничего плохого делать не буду, — мелькнувшая улыбка была немного ироничной.

— А разве ты можешь сделать мне что-то плохое? — девушка открыла дверь и первой зашла внутрь.

— Ну, видимо, они все очень в меня верят…

— Надо их как-то разубеждать, — она улыбнулась, глядя как Куон складывает учебники на стол. — Хорошим поведением, например.

— Я и так веду себя как пай-мальчик.

— Серьезно?

— Ага, — закончив, он подошел к ней и обнял за талию, привлекая к себе. — Неужели незаметно?

В груди сладко сжалось от его взгляда, и Кёко лишь прикусила губу, сдерживая чуть смущенный смешок. Парень понимающе улыбнулся и склонился к ее губам.

И почему каждый поцелуй словно в первый раз?.. Так же нетерпеливо, так же жарко и волнительно?..

Она выдохнула, ощущая, как дрожит сердце, счастливо улыбнулась и тут же замерла, когда Куон разжал руки и сделал шаг назад:

— Все, я пошел.

Изумление было таким огромным, что девичий голос дрогнул:

— Как пошел?!..

Уже?! А как же...

— Ага, — неожиданно довольно мурлыкнул парень. — Значит, ты хочешь, чтобы я остался?

Конечно, хочет!.. И…

Она вдруг осознала лукавую улыбку, царившую на его губах, и вспыхнула:

— Янки!

— Да-а-а? — все тем же довольным голосом протянул он, вновь обнимая ее. — Боже, ты такая милая, когда смущаешься…

Он издевается!

Девушка, мстительно нахмурившись, от души стукнула его по плечу и тут же взволнованно охнула, когда Куон, не меняя выражения лица, поднял ее как ребенка:

— Поставь!

— Ты правда не хочешь, чтобы я уходил?

От пронзительного зеленоглазого взгляда жар охватил всю Кёко.

— Поставь!

— Пока не скажешь, не поставлю.

— У… у тебя закончатся силы и…

— Во-первых, так быстро не закончатся, ты легкая, — парень сделал пару шагов назад, — а во-вторых, если и закончатся, упадем на мягкое.

На мягкое? Она бросила взгляд поверх его плеча на кровать, спиной к которой он встал, представила, как они будут падать и что именно она окажется сверху на…

Кажется, у нее загорелись даже уши.

Мужские руки лишь сжались покрепче.

— Неа, — помотал он головой на девичий взгляд с явным требованием. — Так и буду стоять.

И ведь будет — он же упрямый, как…

А еще от его глаз все тело словно дрожит, и душу охватывают противоречивые чувства — то ли признаться, то ли спрятаться!..

Она снова глянула на Куона и отвела взгляд, собираясь с духом.

— Да, не хочу, — улыбка на красивом лице стала такой яркой, что Кёко вспыхнула по новой. — М-мы… давно чай не пили!..

— Давно, — парень кивнул. — Но я ведь должен хорошо себя вести.

— Должен, — буркнула она и нахмурилась. — Пусти меня.

— Ага… — он присел на край кровати, аккуратно поставил девушку на пол, но руки с ее талии не убрал. — И что дальше?

Да, стоять было удобнее, но и сейчас Кёко ощущала себя по-прежнему совершенно беспомощной — ну не хотелось ей разрывать этого объятья!..

— Что ты со мной делаешь… — тихо проговорил Куон, чуть сжимая руки и неотрывно глядя в ее глаза. — Я ведь тоже не хочу уходить…

Радость, полыхнувшая в сердце от признания, напугала своей силой и необычностью.

Да, ей тоже не хочется расставаться, но почему именно сейчас стало так… тревожно-горячо? Словно она должна шагнуть за порог темной комнаты, где не видно ни лучика, ни отблеска?

— У тебя такой взгляд, словно ты боишься.

Боится?

— Чего?

— Не знаю, — одними уголками губ улыбнулся парень. — Но такое ощущение, что стоит мне разжать руки…

Кёко медленно покачала головой и осторожно пригладила его светлую челку:

— И ты пойдешь к себе.

— Выгоняешь?

— Ага, — ее пальцы задержались в мягких волосах, затем легонько коснулись его лба. — Чтобы поскорее увидеться завтра, — Куон с покорным видом кивнул. — И я не боюсь. Просто… — она не отвела взгляда, когда он снова заглянул прямо в глаза, — это все ново… необычно ново для меня…

— Для меня тоже, — он мягко привлек ее к себе, и девушка сама обняла его за шею, подставляя губы для поцелуя.

Сейчас сердце счастливо прыгало в груди от мысли, что у них все общее — чувства, мысли, переживания. Нет, она не боится темной комнаты, потому что знает, что там, за порогом, точно так же стоит он. Надо просто шагнуть ему навстречу.

— Все, я ушел.

— Ага.

— Я серьезно…

— Ага, — она невольно хихикнула, прикрывая глаза и все так же обнимая его.

— Кёко…

Снова хихикнув, девушка отстранилась и неторопливо разжала руки. Куон с тяжелым вздохом поднялся:

— Надо купить футон.

— Зачем?

— Переберусь сюда, — он указал на пол между шкафом и кроватью. — Как раз место есть.

— Ты ж не собака, чтобы на коврике спать, — укоризненно протянула Кёко. — И тебя заметит Момошита-сан.

— А я…

— А под кровать ты не вместишься! И в шкаф тоже! И вообще, ты ж сам говорил, что это такая романтика — пробираться в комнату к девушке!

— Кёко… — парень попытался выразительно закатить глаза, но все же рассмеялся и обнял ее за плечи. — Ты издеваешься.

— Самую малость, чтобы держать тебя в тонусе, — закивала она, прильнув к нему. — Все, иди спать.

— Уже иду, — он нежно поцеловал в губы и разжал руки. — Спокойной ночи, принцесса.

— Спокойной ночи, мой принц, — Кёко счастливо улыбнулась.

Правда, легко сказать «спокойной ночи», но как же тяжело успокоить душу и сердце! Умываясь перед сном, расстилая постель, устраиваясь под одеялом, девушка вновь и вновь переживала все ощущения и чувства вечера. Почему-то казалось, что сегодня случилось что-то важное, такое серьезное-серьезное!..

Она перевернулась на другой бок, вздохнула и попыталась расслабиться.

А еще этот взгляд Куона — необычный, с непонятной такой серьезностью, словно он пытался что-то рассмотреть в ней…

Легкая улыбка раздвинула губы.

Пусть смотрит. Ей нечего от него скрывать. Она любит и будет любить этого невозможного ревнивого и самого замечательного на свете янки.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 41

Если раньше она опасалась, как быстро сможет привыкнуть к новому образу жизни, то очень скоро осознала, что все, привыкла. Нет, конечно, она помнила о рёкане, иногда даже забывалась настолько, что машинально напоминала себе об уборке комнат… но тут же спохватывалась и оглядывала свою теперешнюю комнату, которая лишь подтверждала — да, все по-настоящему.

Еще ей несколько раз снились знакомые с детства коридоры, веранды, выходящие в сад, и тогда, проснувшись, девушка долго лежала, перебирая воспоминания, от самого первого до последнего своего визита за вещами. Можно ли было избежать ссор и недопониманий? Как бы хотелось, чтобы все было мирно! Разве ж было бы плохо?

Да, это риторический вопрос, улыбалась она самой себе, один из тех, на которые ей известны ответы всегда. Как и то, что произошедшие изменения все же сделали ее жизнь более удивительной и радостной. Отец звонил достаточно часто, интересуясь ее делами и рассказывая немного о своих. Учеба давалась без особых сложностей, что заставляло иногда сомневаться — все ли делает правильно? Все же скоро тесты и экзамены.

И были вечера, когда вернувшийся из клуба Куон сидел напротив на кухне и едва заметно улыбался, пока она объясняла, почему так важно соблюдать режим правильного питания. А потом они спускались в комнату для занятий, иногда заполненную уже соседями, иногда пустую, разбирались с домашними заданиями, разговаривали обо всем… и целовались. Наверное, раньше бы она даже не допустила мысли о том, что можно остановиться посреди лестницы, держась за руки, и целоваться. Или на общей кухне, или в холле, или в пустом классе, оставшись на уборку — пусть украдкой, но все так же счастливо, нежно и нетерпеливо, влюбляясь каждый раз все сильнее!..

 

Белый листок, валявшийся под кухонным столом, привлек внимание зашедшей девушки. На ощупь он оказался гладким и плотным, словно рекламная листовка, и, повинуясь наитию, Кёко развернула его.

Белый кролик на розовом фоне заставил недоуменно заморгать, а затем смысл написанного под ним дошел до пока еще сонного сознания, и она ахнула.

«Вступай в фан-клуб Банни-чан! Принеси эту листовку и получи значок! Ограничений по возрасту и полу нет!»

Что?! Ее фан-клуб?! Но… но прошло уже столько времени после того разговора!.. Откуда тогда это взялось?!

Она нахмурилась.

Так, если рассуждать спокойно — это нашлось под столом. Кто-то вчера здесь был с вещами, не заметил, как выпала. Вчера был четверг, в комнате занятий были практически все. Кто ж тогда потерял это?

— Привет, — появившийся в дверях Куон улыбнулся и тут же приподнял брови, замечая и выражение девичьего лица, и листовку. — Что случилось?

Кёко протянула бумажку:

— Нашла пару минут назад.

Он даже не попытался скрыть ироничный смешок, рассматривая объявление.

— Не смешно!

— Могу обидеться, — парень обнял ее свободной рукой за плечи. — Когда мой фан-клуб организовывали, таких рекламок не было. И значков тоже. Кстати, я хочу значок.

— Янки!

— Ну хорошо, что ты предлагаешь?

— Найти и…

— Разогнать?

Девушка возмущенно нахмурилась:

— А почему бы и нет?! Ты ж свой разогнал!.. — внезапно вспомнился разговор по поводу возобновления работы фан-клуба Янки и условие, которое поставил Куон. — Скажи честно, ты же не причастен к этому? — она указала на листовку.

— Ты думаешь, я согласился бы делить твое внимание с кем-то? — он приподнял брови. — Мне самому мало.

На мгновение смутившись, Кёко постаралась взять себя в руки:

— Поможешь выяснить, кто это придумал?

— Неа.

— Почему?!

— Зачем? — пожал плечами парень. — Даже если узнаешь, кто это сделал, ничего уже не изменишь, — он наглядно покрутил листовку. — Судя по размаху, дело уже сделано.

— Но я хочу все выяснить!

— Тогда просто подожди, — Куон улыбнулся. — Либо станет известно, где и как они встречаются, либо сами к тебе подойдут и пригласят. Только учти — одна ты туда не идешь. Я пойду с тобой.

— Чтобы позлорадствовать? — насупилась девушка.

— Ага, и потом помочь разогнать.

Вздохнув, она забрала листовку из его пальцев:

— Думаю, можно начинать с наших соседей, раз это оказалось на кухне.

— Кёко, скажу по секрету — комендант будет против, если мы начнем терроризировать соседей.

— Никого мы терроризировать не будем, — Кёко ткнула пальцем в бок Куона, заставив дернуться. — Я имела в виду выяснить все.

— Ты ж знаешь, я поддержу тебя во всем, — парень быстро чмокнул ее в губы и отошел к чайнику. — Хотя значок по-прежнему хочу.

Вредина.

Она, отложив листок на стол, оттерла любимого от стойки и взялась за завтрак.

И все же, кто мог додуматься до такой идеи?! Если вспомнить, с кем она общалась по этому поводу… то получается вполне ожидаемый результат. Три девушки и два парня. И она спросит каждого из них!

Яркий листок оставался на столе все время, пока Кёко и Куон были на кухне. Однако, перед уходом в школу, он пропал.

На выразительный девичий взгляд Куон лишь невинно улыбнулся и начал спускаться по лестнице.

Вот точно ехидничает про себя, мрачно констатировала девушка, глядя в его широкую спину. Как он там говорил, мол, побудешь на моем месте?.. Так она ж и не хотела!

— Ну хорошо, — догнав Куона на улице, тихо проговорила она. — Что мне теперь делать в школе?

— Ничего, — он взял ее за руку. — Делай вид, что даже не знаешь ничего.

Легко сказать!.. Она-то знает и помнит, что по школе ходят листовки с приглашениями.

До самого класса Кёко поглядывала на других учеников, но каких-либо изменений в их поведении не заметила. Может, все не так уж и масштабно?..

— Банни-чан, ты какая-то не такая, — заметил Ода на большой перемене, когда они всей компанией устроились обедать. — Что-то случилось?

Поколебавшись, девушка вздохнула:

— Вы слышали о фан-клубе? — то, как переглянулись друзья, насторожило, а затем она медленно проговорила. — Ребята, вы же не хотите сказать, что…

Рэй чуть улыбнулась, отвернула полу своего пиджачка и показала маленький круглый значок, где на розовом фоне была нарисована мордочка кролика с бантиком. Вслед за нею и остальные продемонстрировали такие значки.

— Вы шутите, — неверяще покачала головой Кёко, переводя взгляд с подруг на парней, затем глянула на Куона, который, подперев щеку рукой, задумчиво наблюдал за ними.

— Судя по всему, нет, — заметил он на ее взгляд. — Мне почему не сказали?

— Ну, ты бы рассказал все Банни-чан, — пожал плечами Ошино. — И она бы запретила нам это.

— А во-вторых, — подхватила Рина, — Кёко теперь может потребовать от тебя исполнение вашего соглашения о твоем фан-клубе.

— Не понял, это что, заговор против меня?

— Нет, это фан-клуб Банни-чан, — простодушно поправил Кагурадзаки.

— Да неужели? — чуть язвительно уточнил Куон, затем требовательно протянул раскрытую руку.

— Что?

— Где мой значок и карта нулевого члена клуба? У меня на это прав больше ваших вместе взятых.

Недобро сузив глаза, Кёко шлепнула его по руке и хмуро глянула на друзей:

— Я не давала на это согласие.

— Мы помним, — кивнула Рэй, — но ничего с этим поделать уже не можем. Когда на форуме мы создали тему, многие начали писать, что давно хотели иметь такой клуб, но не решались, думая, что они одиноки, — она тепло улыбнулась. — Ты очень популярна.

— Но это не повод… — Кёко опустила голову. — И я против.

— Как сказала Рэй, мы уже ничего поделать не можем, — пожала плечами Сугита. — За неделю набралось уже немалое количество желающих.

За неделю? Немалое количество?!

— Так, — решительно нахмурившись, Кёко глянула на Куона, — у тебя есть опыт по закрытию фан-клуба. Что надо делать?

— Янки, — Ошино тут же полез во внутренний карман пиджака и достал золотисто-бледный небольшой прямоугольник, — как ты и просил — нулевая карта. И значок.

Ахнув от такого коварства, Кёко нахмурилась:

— Вот вы как значит, да?!

— Банни-чан, мы тебя очень любим, — обезоруживающе улыбнулся Ода. — Очень-очень. И восхищаемся. И не только мы. Ты же не запретишь нам любить тебя и восхищаться?

— Запрещу!

— И что от этого изменится? — Куон облокотился на свою парту с заинтересованным видом.

И он еще называет себя ее парнем!.. Нет бы поддержать, пристыдить всех этих..! Сидит, довольный, усмехается!.. И значка на парте уже нет!..

Она недобро прищурилась, глядя в зеленые глаза:

— Многое, — во взгляде напротив мелькнула насмешка, заставившая саму девушку кивнуть. Как там припоминала Рина-чан?.. — Когда в твоем обновленном фан-клубе первое заседание? — она с самым невинным видом улыбнулась. — Кстати, как подать туда заявку?

— Осенью ты обещала не вступать в него, — после выразительной паузы напомнил Куон.

— А я передумала!

— Тогда и я сейчас передумаю!

— Ты не можешь! — Кёко с обвиняющим видом ткнула в него пальцем. — Янки так не делает!

— Ага, а Банни-чан делает?! — язвительно парировал он. — Я чего-то не знаю о тебе?!

— Блин, я думала, что вы, начав встречаться, перестали ссориться, — Сугита приподняла брови, когда оба спорщика глянули на нее. — У меня словно дежавю первого года.

— Не у тебя одной, — хмыкнул Ошино.

— Мы не ссоримся, — буркнула Кёко и закрыла свою коробку с недоеденным бенто — от мысли, что из-за какой-то глупости она с любимым сейчас и вправду рассорится, аппетит пропал. — И вообще, это все вы виноваты. Придумали какой-то фан-клуб, хотя я была сразу против…

— А я теперь страдай, — в тон ей закончил Куон и глянул на парней. — Вы ж понимаете, что я отыграюсь именно на вас обоих?

Кагурадзаки улыбнулся:

— Зато у нас есть фан-клуб Банни-чан.

Едва сдержав бессильный стон, Кёко сунула коробку в сумку — перемена подходила к концу.

Еще и посмеиваются… вон какие у всех довольные лица!

Фан-клуб. Да не надо ей ничего такого! Она не просила, не хотела, она вообще не представляет, чем можно восхищаться в ней!.. Рина-чан выше и спортивнее, Рэй-чан умнее и красивее, Юи-чан благороднее и воспитаннее… так почему она?!

Вопрос не отпускал ее даже на уроках, и лишь когда Юмено-сенсей на классном часу напомнил о школьной поездке через неделю, девушка встрепенулась.

— В Осаку мы выезжаем рано утром, там пробудем четыре дня и три ночи. Напоминаю, что теплее там вряд ли будет, — сенсей улыбнулся, — хотя, конечно, не так холодно, как было на Хоккайдо. Если кто-то не может поехать, — его взгляд устремился за спину Кёко, и она с трудом удержалась, чтобы не обернуться, — то должен предупредить меня не позже двадцать девятого.

Остается лишь представлять, какое сейчас лицо у Куона. Наверняка потом будет демонстративно ворчать…

— Стоило один раз проспать — сразу намеки, — едва слышно донеслось сзади, и девушка на мгновение развеселилась. Ну, что она говорила?

— Если вопросов нет, тогда все свободны.

 

Уже в общежитии, переодевшись, она достала сотовый. Школьная поездка не за пределы страны, но предупредить отца все же надо. Звонить напрямую девушка не стала, памятуя, насколько Кумада загружен, просто отправила сообщение. Спустя минуту раздался звонок, и при виде высветившегося имени она невольно улыбнулась.

— Да, отец?

— Здравствуй, Кёко-чан, — в мужском голосе тоже была слышна улыбка. — Я получил твое сообщение.

— Я не хотела мешать, вдруг…

— Если я занят, я могу не ответить, но обязательно перезвоню потом. Так что, не бойся и не стесняйся. Значит, первого у тебя экскурсия?

— Да, в Осаку, — Кёко поудобнее устроилась на кровати. — На четыре дня. Что вам привезти из поездки?

— Мне? — смешок был немного удивленным. — Кёко-чан, Осака не так уж и далеко.

— Это же сувенир будет, — немного наставительно пояснила она. — Так всегда делают.

— Тогда какой-нибудь символ Осаки, хорошо? — голос Кумады потеплел. — Как у тебя дела? Что нового?

Нового? В груди внезапно потеплело от мысли, что отцу это интересно, что ему хочется узнать о происходящем в ее жизни по-настоящему, а не для «галочки». И она ведь может ему все рассказать, да?

Девушка насупилась и тяжело вздохнула:

— Ну как вам сказать… В школе создали мой фан-клуб.

— Что?

— Фан-клуб, — чуть громче повторила она. — Отец, я была против! Я вообще не знала!.. И сразу сказала, что против!.. А они…

— Они — это кто?

— Рина-чан, Рэй-чан, Юи-чан, Кагурадзаки-кун и Ошино-кун, — перечислила Кёко, ощущая себя ябедой. Но, честно говоря, ей хотелось пожаловаться и услышать, что ее понимают. — И говорят, что там еще есть другие ученики…

— Даже так?

— Отец, вы же не смеетесь? — с подозрением нахмурилась она, подозревая, что вежливый кашель был призван скрыть смешок.

— Ну что ты. Ты расстроена этим?

Расстроена?

— Я возмущена, — подумав, призналась девушка. — И озадачена. Я понимаю, что у других есть фан-клубы, но там понятно! Яркие, выделяющиеся… звезды, одним словом. А я тут при чем?

— А другие — это кто? Хизури-кун?

— Он, Ошино-кун и Кагурадзаки-кун, — кивнула она. — Других, если подумать, я не знаю, но вполне допускаю, что есть. Вон, Ираяма-сенпай самая красивая и популярная девушка музыкального отделения, у нее тоже наверняка есть фан-клуб…

— Ты с ней знакома?

— Я? Нет, что вы. С ней Шо встречался, пока она его не бросила перед Рождеством, — вздохнула Кёко. — Подозреваю, что из-за Куона… Кстати, у Шо точно был свой фан-клуб.

— Какая активная у вас школа в этом плане, — в этот раз Кумада открыто рассмеялся. — Кёко-чан, не могу сказать, что я возмущен вместе с тобой созданием твоего клуба, но могу понять твоих друзей и подруг. Ты замечательная девушка.

Кёко сникла:

— У меня такое ощущение, что я всех обманываю. Я обычная, у меня нет каких-либо талантов, я просто учусь и пытаюсь не быть обузой никому!..

— Тебе кто-то сказал, что ты обуза? Кто?

Она прикусила губу, слыша, как сразу посерьезнел голос мужчины:

— Не прямо… но я понимала намеки. Да и как иначе — чужой ребенок в доме, лишние траты, хлопоты и заботы… — слова никак не подбирались, чтобы и не жаловаться и не обвинять никого.

— Я понял, — нарушил возникшую паузу Кумада. — Но твоей вины в этом нет.

Ты не виновата, словно зазвучал в ушах голос Куона. Ты ни в чем не виновата.

— И ты не обманываешь. В чем обман, что ты лучшая ученица школы? Или что тебя ставят в пример, как говорил мне твой классный? Кёко-чан, у меня не было подобной популярности в школе, но я горжусь, что моя дочь такая знаменитая. Причем знаменита именно своими способностями и качествами, а не чем-то другим.

— Чем-то другим?

— Ну, всякими подозрительными историями или каким-либо поведением, которое было бы вызывающим.

Истории? Поведение?

Девушка порадовалась, что ее кривая улыбка не видна отцу.

Тут достаточно вспомнить одну окинавскую историю!.. Впрочем, о ней не знает практически никто, кроме друзей и сенсея.

А поведение? Ее глупость по отношению к Шо? Стал бы отец так говорить, если бы знал, какой дурочкой она сама была, веря во взаимные чувства с Шо?

— Кёко-чан, ты слушаешь меня?

— Конечно, отец, — она даже закивала. — Просто думаю над вашими словами.

— Молодец, мне приятно знать, что ты к ним прислушиваешься. Не переживай. Возможно, со временем энтузиазм тех, кто вступил в твой фан-клуб, поутихнет, и ты будешь вспоминать этот случай, как забавный эпизод своей школьной жизни.

— Хорошо бы, — вздохнув, Кёко улыбнулась. — Спасибо, отец, что выслушали меня. Я понимаю, что глупость…

— Нет, для меня это не глупость, — мягко перебил ее Кумада. — Мне очень нравится участвовать в твоей жизни. И интересно наблюдать за тем, как ты растешь.

— Правда?

— Правда. Спасибо, что позвонила и рассказала.

Девушка ощутила, словно ее обняли горячими-горячими руками.

— И… — она зажмурилась, чтобы счастливые слезы так и остались под веками, — вам спасибо, отец. Я… очень рада, что у меня есть кому позвонить… из родителей…

Позвонить, рассказать, даже пожаловаться!.. и услышать, что тебя поддерживают, понимают, переживают просто потому, что ты ребенок этого человека. Почувствовать, что есть кто-то взрослый… как там — сильный-сильный, большой и добрый, за которым всегда можно спрятаться? До сих пор у нее таким человеком был Корн. Но сейчас, после этого разговора она чувствует — есть еще один человек, который тоже может и хочет ее защитить.

— Я тоже… — где-то далеко послышались голоса. — Кёко-чан, кажется, мне пора.

— Конечно! — она заулыбалась. — Простите, я вас заболтала…

— Мне было очень интересно выслушать тебя, — возразил Кумада. — Не бойся мне звонить. И после твоей экскурсии я постараюсь заглянуть в Киото.

— Было бы здорово! — девушка закивала. — Я буду ждать!

Она отложила телефон и выдохнула.

На душе было странно спокойно. Кажется, теперь она еще больше поняла, что значит иметь отца, который готов выслушать, просто послушать о ее переживаниях, мыслях, порассуждать с нею о смысле и верности событий.

Улыбнувшись, Кёко упала навзничь на кровать и прикрыла глаза.

Вот за что еще благодарил Куон после встречи с Шухей-саном прошлой весной. За это самое понимание.

 

«Ты еще в клубе?»

«Как раз захожу в общежитие»

Так поздно? Кёко глянула на часы и вышла в коридор. К кухне она подошла в тот момент, когда Куон поднимался на последнюю ступеньку.

— Я зверствовал, — краешком рта улыбнулся он на девичий взгляд.

— Над кем? — она чуть укоризненно покачала головой. — Ты себя в зеркале видел?

На мгновение парень состроил гримасу, затем хмыкнул:

— То ли еще будет.

— Зачем же так?

— Потому что скоро экзамены, — он протянул руку, и Кёко с улыбкой взялась за нее. — А у третьеклассников выпускные. Поэтому надо сейчас как можно больше подтянуть тех, кто остается на следующий год.

— Значит, и завтра тоже будет тренировка?

Куон кивнул:

— Да. Со следующей недели уже тренировок по выходным не будет. Пойду переодеваться.

Провожая его взглядом, девушка прикусила губу.

Все просчитал, продумал… капитан, одним словом. Как будет команда через год? Когда они сами начнут готовиться к выпуску? Ведь год пролетит совсем незаметно, вон, кажется, совсем недавно был первый день занятий после Нового года, а уже кончается январь.

Зайдя в кухню, она достала тарелки для тяхана, сдвинула в сторону свои учебники и тетради, которые подготовила для вечерних занятий. Впрочем, судя по времени, делать домашнее задание сегодня уже не будет — пока поужинают, пока просто поговорят… Ничего, впереди выходные, успеют еще.

— Неужели сегодня мы одни?

— Что тебе не нравится?

— Моя паранойя, — севший Куон облокотился на стол и хитро улыбнулся. — Не будет ли такого, что мы начнем целоваться и кто-то тотчас же заявится?

— А мы не начнем, — Кёко с максимально невозмутимым видом поставила перед ним полную тарелку.

— Почему?

— Чтобы твоя паранойя успокоилась. А еще ты устал.

Фыркнув, он взялся за палочки:

— Кёко, никакая усталость в мире не помешает мне быть с тобой.

— А паранойя?

— Даже наоборот — паранойя просто требует, чтобы я постоянно был рядом с тобой.

— А, так ты ей успешно сопротивляешься? — девушка состроила задумчивое выражение лица, а затем прыснула вместе с Куоном. Отсмеявшись, они синхронно и молча принялись за ужин.

— Почему ты ревность называешь паранойей?

— Я так не называю. Потому что я не ревную, — он налил заварившийся чай в обе чашки.

— А что делаешь?

— Боюсь.

Кёко удивленно заглянула в его лицо.

— Ну да. Боюсь, что с тобой что-то случится, что ты сама случишься, что я опять буду готов прибить всех вокруг, — Куон как-то неопределенно поморщился. — Боюсь потерять тебя.

— Не собираюсь я теряться, — надувшись, буркнула Кёко, пока сердце трепетало от нежности и вины. — Мне замечательно рядом с тобой…

— Правда?

— Правда, — она чуть поежилась и тут же счастливо вздохнула, когда он обнял ее со спины. — Честно-честно, — тихий выдох согрел висок. — Но от этого паранойя не слабеет, да?

Смешок заставил ее улыбнуться.

Если задуматься, то она тоже боится потерять его. Она ведь уже знает, как может быть замечательно рядом с любимым человеком, особенно, если любишь и любима.

Повернув голову, Кёко накрыла руками мужские руки и улыбнулась, когда Куон склонился к ее губам.

— … Счас только воды возьму!..

Она вздрогнула, дернулась и замерла.

— Э… кхм…

— Ты собирался взять воды, — Куон даже не шелохнулся, все так же обнимая ее со спины и надежно прикрывая собой от чужих взглядов.

— Ага… спасибо, — хлопнула дверца холодильника, затем послышались торопливые шаги.

— Ну, хоть поцеловаться успели.

Прыснув, девушка развернулась и спрятала смущенное лицо на груди Куона.

— А ты еще спрашивала, почему у меня не проходит паранойя. Сейчас же точно все остальные заявятся.

— Думаешь?..

— Убежден. Они мне завидуют, вот и делают все, чтобы не давать мне наслаждаться с тобой, — судя по интонациям, парень сейчас веселился, и глянув на него, Кёко лишь убедилась в этом.

— Тогда, давай мы немного успокоим всех и просто попьем чай? — она немного робко погладила его по плечу. — Мы же порядочные люди и не нарушаем правил общежития..?

— Хотя очень, очень хочется… — Куон дернулся от ее тычка, улыбнулся и потянул к столу, где стояли две чашки. — Понял-понял, будем порядочными.

Быть порядочными — значит, быть в порядке. В том самом, от которого так восхитительно-легко на сердце, а улыбка сама просится на губы без всякой причины. Даже когда в кухню снова забегают соседи, а Куон ехидно щурится, неторопливо попивая чай.

— Может, нам перебраться на третий этаж?

— В смысле? Там тоже есть кухня?

— Есть. Закрытая, правда, но не думаю, что замок не взломать…

— Янки.

— Он самый, ага.

Кёко погрозила ему пальцем, собрала пустые чашки и глянула на учебники:

— Завтра будем заниматься?

— Можно и сегодня, но где-нибудь в кладовке, — Куон поморщился. — Я хочу расслабиться, а не ждать покашливаний за спиной.

Она смущенно хихикнула:

— Тогда все же лучше завтра. Заварим чай и позанимаемся по полной.

— Жасминовый? — он подпер щеку рукой, и тепло зеленых глаз в который раз заставило девичье сердце забиться быстрее от нежности, счастья и взаимопонимания.

— Жасминовый.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 42

Первое февраля в Осаке было таким же, как и в Киото — серо-хмурым, но все же немногим теплее. Кёко даже подставила ладонь, проверяя, есть ли дождь или все же кажется.

— Не отстаем, — Юмено-сенсей оглядел класс, покинувший теплый салон автобуса. — Сначала займем номера в гостинице, а дальше отправимся по программе.

Девушка перевела взгляд на здание гостиницы, на стоянку которой приехали школьные автобусы, и попыталась представить, какие номера внутри, а главное, на сколько человек.

— Кёко-чан, ты что? — Рэй улыбнулась на чуть смущенный взгляд и кивнула. — Было б здорово, если бы мы оказались в одном номере, правда?

— Думаю, и окажемся, — Рина выдвинула ручку своего чемодана. — Вон, мы сколько ни ездили в экскурсии, всегда в комнатах по три и больше человек.

— Лучше строго три, — подошедший Куон поморщился на вопросительные взгляды. — Не хочу снова ночевать с сенсеем в одном номере.

— Он все-таки храпит? — с невинным видом поинтересовался Ошино.

— Нет, начинает расспрашивать меня, чем я собираюсь заниматься в будущем. Раздражает, если честно.

— Его можно понять, Янки, — рассудительно проговорила Рэй, пока все шестеро шли вместе с остальными за классным. — Полтора месяца, и мы перейдем в третий класс, где надо определяться с профессией.

— Целых полтора месяца, — Кагурадзаки с легкомысленным видом отмахнулся. — Давайте просто отдыхать в поездке, а не думать о чем-то?

— За тем и приехали, Ода, — Куон хлопнул его по плечу и усмехнулся. — Тем более, в Осаке мы толком и не были. Только что разве на матчах да по дороге в аэропорт.

Ну да, согласилась с ним Кёко, прошлым летом именно из Осаки вылетали на Окинаву. Тогда она была вся в предвкушении полета на сказочные острова и почти не вглядывалась в городской пейзаж за окнами автобуса. Зато теперь есть отличная возможность оглядеться и познакомиться!

Программа экскурсии, озвученная Юмено-сенсеем после размещения по номерам, подтвердила предположения девушки.

— Сегодня у нас обзорная экскурсия по Осаке, прогулка по каналам, посмотрим на город с одного из самых высоких зданий. Завтра будут дворец и места, которые вам должны быть знакомы по истории Японии, затем посетим музей науки, а послезавтра мы идем в театр, — классный улыбнулся на удивление учеников. — Вернее, в театры — Кабуки, Но и Бунраку. Ну а в четвертый день вас ждут океанариум и улица Дотонбори со свободным временем. В шесть вечера отправляемся назад в Киото. Вопросы?

— Сенсей, а можно сразу сегодня на Дотонбори? — Кагурадзаки поднял руку. — Я слышал, там огромный рынок со всякой всячиной и кучей кафе.

Под смешки Юмено-сенсей погрозил пальцем и глянул на часы:

— Так, все готовы? Автобусы ждут нас через пятнадцать минут. Проверьте еще раз все необходимое и спускайтесь в холл.

Кёко переглянулась с подругами, сдерживая радостную улыбку предвкушения. А как не радоваться? Номера, как по волшебству, оказались именно что на трех человек, и теперь и она с девочками, и Куон с парнями устроились очень удобно! А еще погода, кажется, решила не портить настроение, и небо неторопливо очищалось от серых облаков, пропуская солнце.

Двухчасовая экскурсия по деловому центру сменилась на полуторачасовую по каналам на небольших якатабуне — лодках с домиками, в которых можно было попить горячего чаю с булочками, а затем, с теплыми пледами, устроиться любоваться Осакой.

Умеда Скай Билдинг, в который привезли киотцев после немного запоздавшего, но плотного обеда, привела Кёко в тихий восторг, смешанный с благоговейной опаской — это ж какая высота у небоскреба-то!

— Сто семьдесят три метра, — проговорил рядом Ошино, ладонью прикрывая глаза при взгляде вверх. — Сорок этажей, обзорные площадки на двух последних.

— А между ними?

— Офисы, рестораны, магазины. Есть даже сувенирные.

— Откуда ты знаешь все? — Рэй оглянулась, и парень пояснил:

— Тут планируют снять офис для осакского отделения нашей корпорации, — Кён замедлил шаг — впереди остановился Юмено-сенсей и ждал, пока класс соберется вокруг. — Я видел проект презентации.

— Пока светло и солнечно, поднимаемся на смотровую площадку, — классный чуть повысил голос. — Побудем сверху, затем спустимся за сувенирами, а потом можете заглянуть вон туда — там разбит сад с фонтанами и несколькими фотозонами. Вопросы есть? Тогда встречный — кто-нибудь боится высоты? — послышались смешки. — Я серьезно. Нет, значит? — классный сделал приглашающий жест в сторону входа в небоскреб.

Внутри все лишь подтверждало, что Осака — торговая столица страны. Множество людей в строгих деловых костюмах, обстановка в стиле хайтек, пестрящая табличками и указателями с названиями, многие из которых заканчивались на «корпорация» или «инвестиционный фонд». Лифты, повезшие школьников группами на тридцать восьмой этаж, тоже были современными, почти полностью стеклянными и с интерактивными экранами в каждом.

Выйдя из лифта и поднявшись на небольшом эскалаторе на этаж, ученики собрались у кассы, где Юмено-сенсей получил зарезервированные ранее билеты. Здесь же их ждал экскурсовод, который неторопливо повел их по закрытой галерее. Кёко восхищенно рассматривала стенды о строительстве Умеда Скай Билдинг, о самой Осаке и видах, открывавшихся с небоскреба, а затем, как и остальные одноклассники, охотно поднялась на открытую площадку.

Панорама потрясала до глубины души, и девушка принялась быстрее фотографировать и снимать видео — и лежащий внизу город словно переливался под лучами солнца, и ветер здесь, наверху, пронизывал насквозь.

В гостиницу киотцы вернулись уже в темноте, и Юмено-сенсей, по головам пересчитав свой класс, напомнил, что через двадцать минут их ждет ужин, а затем и отдых до завтра.

— Я тут почитал про музей науки, — уже за столом проговорил Ошино. — Должно быть очень интересно. Там куча физических и химических интерактивных экспонатов. В нем даже уроки проводят, выездные.

— Жаль, что у нас такого нет, — вздохнула Рина. — Надеюсь, что там мы не один час пробудем.

— Несколько раз в день проводятся научные шоу-презентации, — достав телефон, Кён принялся зачитывать с экрана. — Курируют их профессора Осакского университета. О, отдельно стоит здание планетария, купол которого пятый по размеру в мире… Надо будет заглянуть туда обязательно.

— Такая программа подразумевает точно не один час, — Ватаджиба улыбнулась. — Хорошо бы записать всю экскурсию, это вполне может пригодиться при подготовке к экзаменам.

— Идея отличная, — кивнула Рина, — но телефоны столько не выдержат. Разрядятся быстрее.

— Можно… — Кёко встрепенулась от пришедшей идеи, — записывать по очереди.

— По этажам, — Ошино усмехнулся. — Четыре этажа плюс планетарий.

— Нас шестеро.

— Янки, ты будешь нас страховать — вдруг у кого-то возникнут проблемы.

Куон кивнул и поставил стакан, из которого пил сок:

— Как скажете. Но у меня есть идея получше.

— Какая?

— Все гениальное просто, Ватаджиба-сан — видеокамера.

— Где ты возьмешь ее?!

— В Киото, — Куон глянул на часы. — Синкансены еще ходят, двадцать минут туда, двадцать обратно, максимум полтора часа на дорогу к вокзалам и на то, чтобы забрать из клуба камеру, на которую мы записываем свои тренировки.

— Ты серьезно?!

В ответ на изумление Ошино он пожал плечами и поднялся:

— Надо только предупредить сенсея.

— Во дает, — молчавший Ода лишь уважительно покачал головой, глядя, как Хизури разговаривает с Юмено-сенсеем. — И ведь не поспоришь же — видеокамера гораздо удобнее для съемки, чем телефоны, — он примолк, когда классный согласно кивнул и обернувшийся к друзьям Куон приложил два пальца к своему виску, затем ими указал на парней и направился на выход из ресторанного зала. — Да поняли, поняли.

— Что поняли? — Кёко глянула на друга.

— Это, — Кён повторил жест, — означает, что мы за старших и присматриваем за вами.

— Расслабьтесь, никуда мы не собираемся, в отличие от Янки, — Рина фыркнула. — Мы набегались сегодня от души.

Набегались, согласилась Кёко, когда позже с подругами поднялась в свой номер и растянулась на кровати, наслаждаясь ее мягкостью и размером. Зато было интересно… а завтра будет еще больше! Не зря же кое-кто отправился в Киото, тратя свое время на общее дело.

Она дотянулась до сотового и, на мгновение призадумавшись, отправила Куону короткое сообщение.

«Напишешь, когда вернешься в гостиницу?»

Ответ пришел через несколько минут.

«Договорились. Ты где?»

«В нашей комнате, мы уже разошлись. А ты?»

«На вокзале. Сейчас заберу билет и через семь минут сяду в Синкансен»

«Сенсей не был против твоего отъезда?»

«Ну, я его фаворит, как помнишь, плюс я все ж совершеннолетний»

«И сенсей попросил видеокамеру на послезавтра, когда пойдем по театрам»

Ого!

«Ты действительно придумал отличное решение!»

«Действительно? Банни-чан, ты меня обижаешь»

«Ты на меня обижаешься?» девушка проказливо улыбнулась.

«В том-то и дело, что не могу. Вот если бы я сразу подумал, что хорошо бы взять камеру с собой, точно бы обиделся»

— Кёко-чан, ты так улыбаешься… — Рэй приподнялась на своей кровати с хитрой улыбкой, — словно переписываешься с Янки. Ага, покраснела, значит, я права!

— Угум…

— Он добрался до вокзала?

— Уже билет забирает… забрал, — смущенная Кёко глянула на время. — Поезд скоро.

— Думаю, к десяти вечера вернется, — Ватаджиба перевернулась на живот и дотянулась до буклетов из Умеда Скай Билдинг. — Почему мы сразу не подумали о такой возможности?

— Вы о чем? — вышедшая из ванной Рина стянула с мокрых волос полотенце.

— О новых возможностях экскурсий при наличии видеокамеры.

— Пфф, вам поговорить не о чем?

Кёко встретила смеющийся взгляд Рэй и подхватилась с кровати:

— Я в ванную!

Вот успокоится, выйдет из душа и тогда сможет ответить подругам на все их замечания!.. А сейчас смущение торопит сердце… и от одного взгляда на телефон, захваченный с собой, счастливая улыбка так и просится на губы…

Строго призвав себя к порядку, она приняла душ и, закутавшись в пушистый банный халат, вернулась в комнату, где подруги, судя по всему, продолжали разговор без нее.

— … купили бы завтра здесь…

— Рина-чан, — Ватаджиба подхватила с кровати подготовленное полотенце и направилась к ванной, — покупка здесь потребовала бы времени походить по магазинам и найти нужную модель и карты памяти к ней, затем разобраться с тем, как все работает.

— Все-все, уговорила, — Сугита закатила глаза, затем улыбнулась. — Как хорошо, что у нас есть Янки. Правда, Кёко?

— Конечно, — Кёко плюхнулась на свою кровать с самым невозмутимым видом.

Рэй едва слышно, но все же хихикнула и скрылась за дверью.

— Если я засну, заберешь мой телефон? — Рина поудобнее устроилась под одеялом.

— Волосы высохли?

— Да, почти… — она прикрыла ладонью зевок. — Пока Осака мне нравится.

— Мне тоже, — Кёко улыбнулась. — Особенно лодочки. Думаю, во время цветения сакуры они точно нарасхват.

— Не сомневаюсь… — Сугита с трудом подавила второй зевок. — Детское время, а я уже спать хочу…

— Рано встали, весь день на ногах на свежем воздухе, поэтому неудивительно.

— О, парни в чате спрашивают, когда за сувенирами пойдем.

Кёко вытащила из кармана халата свой сотовый и прикусила губу, видя сообщение от Куона десятком минут ранее.

«Чем занята?»

Наверное, сел в вагон, достал телефон, чтобы пообщаться.

«Я в ванной была» душу охватило легкое чувство вины, которое растворилось без следа при ответе парня.

«Не буди мою фантазию, я ж в поезде. Начну тут еще мечтательно улыбаться, люди оглядываться будут»

Вот же!

«Янки! Ты о чем вообще?!»

«Когда за сувенирами пойдем?»

Ууу!

«Вместе с остальными» она едва слышно выдохнула, осторожно покосилась на Рину — не заметила ли подруга ее смущение? Но та с сонным видом что-то просматривала на телефоне.

«Значит, в четверг»

Ответить девушка не успела — сотовый отобразил входящий звонок с именем, заставившем ее улыбнуться.

«Отец звонит!»

— Алло? — она чуть взволнованно выдохнула, спрыгнула с кровати и выскользнула за дверь в коридор, чтобы не беспокоить Рину.

— Здравствуй, Кёко-чан. Не помешал?

— Нет-нет, отец, я уже в номере после ужина.

— Отлично, я так и предполагал, — Кумада пару мгновений помолчал. — Как Осака?

— Здорово, — воодушевленно ответила она, — сегодня была экскурсия по каналам, по самому городу, потом нас отвезли на небоскреб, с которого почти вся Осака видна.

— Умеда Скай?

— Ага, а завтра будем в музее науки.

— О, там интересно. Когда-то был в нем, но сейчас наверняка добавилось экспонатов. В планетарий загляните обязательно.

— Да, конечно. У нас завтра будет камера с собой, — не удержавшись, похвасталась девушка. — А послезавтра поедем в театры.

— Насыщенная у вас программа, я смотрю, — с одобрением отозвался Кумада. — Когда возвращаетесь?

— Вечером в четверг будем уже в Киото. Я обязательно позвоню, как приеду.

— Спасибо, я буду рад, — мужской голос потеплел. — Наберись впечатлениями от Осаки.

— Спасибо, отец, — Кёко сама заулыбалась. — Обязательно!

Отключившись, она тихо вернулась в номер и увидела Рэй, тут же приложившую палец к губам. Проследив за взглядом подруги, Кёко прикусила губу, чтобы не хихикнуть — Рина все же заснула.

Девушки предельно осторожно вытащили телефон из ее рук, укрыли и, переглянувшись, разошлись по своим кроватям, оставив из освещения только ночники.

Удобно устроившись под одеялом, Кёко проверила сообщения и прикинула время. Выходило, что Куон уже должен был оказаться в Киото и, скорее всего, на пути в школу.

Новое сообщение пришло, когда она успела уже навоображать себе кучу опасностей на пути парня, которые, там же в ее воображении, он успешно преодолел, затем отругать себя же за подобные мысли и искренне пожелать ему вернуться без проблем для…

«Спишь уже?»

«Тебя жду» улыбка сама раздвигала девичьи губы.

«Через четыре минуты Осака»

«Так ты уже в Синкансене?! Ой как замечательно!»

«Я тоже так думаю»

«Тебя впустили в школу?»

«Кёко, вспомни, во сколько мы заканчивали тренировки перед чемпионатом»

«Я могу в школу хоть ночью заявиться, никто слова не скажет»

Девушка беззвучно хихикнула.

«А что тебе ночью в школе делать?»

«Интересный вопрос»

«И сразу столько фантазии будит» хитро подмигивающий смайлик развеселил еще больше.

«Янки, ночью фантазия спать должна!»

«Это ты так думаешь»

«Все, подъезжаю к Осаке. Максимум через полчаса буду в гостинице»

«Спокойной ночи, Кёко»

Она невольно насупилась.

Вот так просто — спокойной ночи? Нет уж, полчаса — это не полночь, она сама пожелает лично спокойной ночи. Главное, не пропустить момент! Тем более, ее кровать ближе остальных к двери!

Волосы немного подсохли, и девушка заплела две косички, прислушиваясь и поглядывая на часы. Рина и Рэй уже спали, когда до настороженного слуха донесся далекий разговор. Разобрать слова было сложно, да и неважно — она уже услышала голоса, и сердце радостно подпрыгнуло в груди. Тихо соскользнув с кровати, Кёко немного приоткрыла дверь и прикусила губу, сдерживая улыбку.

— …я могу завтра вечером видео скинуть на облачный сервис, чтобы очистить карту памяти для вас.

— Не стоит, — Юмено-сенсей, похоже, остановился у своего номера. — Я загляну завтра в ближайший гипермаркет и куплю такую же. Формат я запомнил.

— Как скажете, сенсей.

— Иди отдыхай. Спокойной ночи, Хизури-кун.

— Спокойной ночи.

Девушка невольно прикрыла глаза, вслушиваясь в шаги, затем глянула на остановившегося при ее виде Куона.

Улыбка на его губах была немного лукавой:

— Чего не спишь?

— Тебя жду, — тихо ответила Кёко, не отказывая ни себе, ни ему в удовольствии озвучить тот самый ответ. — Чтобы пожелать спокойной ночи.

— Тогда... — парень подошел ближе, — спокойной… — легкий поцелуй пустил по телу волну нежности, — ночи.

Тихо притворив дверь, девушка на мгновение уткнулась в нее лбом, не пряча счастливой улыбки.

Он надеялся, что она ждет его, это было видно и по его глазам, и по его улыбке. Как же это… волнующе!..

Она нырнула под одеяло, накрылась почти с головой и выдохнула.

И восхитительно!

 

При первом взгляде на музей науки возникала лишь одна ассоциация со всякими фантастическими фильмами про будущее — футуристический дизайн здания и входа не рождал других мыслей. Заходя вместе со всеми внутрь, Кёко всерьез ожидала увидеть космические корабли и испытала небольшое разочарование, не обнаружив ничего подобного. Однако стоило встретившему школьников университетскому преподавателю начать рассказывать и показывать удивительные свойства звука, света и воздуха, как девушка забыла о своих ожиданиях. Экспонаты были настолько поразительными, что она дернула Куона за руку и тихо призналась:

— Это просто магия какая-то…

— Физика, — шепотом поправил он, косясь на видеокамеру в руках классного — тот решил не отвлекать учеников от лекции и сам снимал весь процесс.

— Но ведь и настоящая магия существует, — Кёко чуть нахмурилась.

— Существует, — кивнул парень. — У нее своя физика, магическая.

Логично, призналась она, что-то можно объяснить вот такими экспериментами, как показывают здесь, а что-то нельзя. Вот, например, духи и призраки не подчиняются простым законам, а голограмма, которую сейчас демонстрируют им, уже вовсю используется сейчас. Как было на их прошлом фестивале.

На втором и третьем этаже рассказывали уже про современные технологии и их применение, а на четвертом новый преподаватель повел киотцев по залам астрономии. Дав вдоволь порассматривать макеты атмосферных слоев и большущий глобус, он вместе с ними отправился в планетарий. Огромное звездное небо привело Кёко в благоговейный восторг, в котором она пребывала до самого окончания экскурсии. Садясь в автобус, она призналась самой себе, что даже замок и храм Шитенно-дзи не вызвали в ней столько эмоций. Ведь кроме изумления и восхищения было смущающее и теплое воспоминание, как под таким же звездным небом она сидела вместе с Куоном и…

— Янки, твоя идея с камерой оправдала себя на все сто процентов! — Ошино, устроившийся впереди, оглянулся на Куона, севшего рядом с Кёко. — Гениально, серьезно! Мы бы точно отвлекались на всякие опыты и пропустили кучу съемки.

— Кён, я знаю, что я гений. Но мне приятно твое восхищение… Ауч!

— Не строй из себя высокомерного зануду, — девушка строго погрозила пальцем Куону, с выразительным видом потиравшему плечо, на которое мгновением раньше пришелся удар ее кулачка. — Тебе это совершенно не идет.

— Мне все идет, — он ловко перехватил ее за запястье и лучезарно улыбнулся. — Сама говорила.

Ода, плюхнувшийся рядом с Ошино, понимающе хмыкнул, пока сидевшие сбоку Рина и Рэй тихо хихикали:

— Тщеславию, как и сыпи, любой подвержен*.

Куон изумленно уставился на кресло друга:

— Что?!

— Это значит, — Кагурадзаки обернулся к ним, — поверь на слово Банни-чан.

— Пффф… — в ответ ему последовал длинный тяжелый выдох. — Заговор. Кругом один заговор.

— Не ворчи…

— Как старый дед, — чуть ли не хором закончили за Кёко парни, вынуждая всех трех девушек рассмеяться уже открыто.

Автобус тронулся со стоянки, не давая Куону ответить. Впрочем, заметив дернувшуюся бровь, Кёко на мгновение прильнула к его плечу и шепнула, когда он покосился на нее:

— Держу тебя в тонусе.

В этот раз вздох был не таким длинным, а затем последовал едва заметный кивок — ладно, уговорила.

 

Экскурсия в среду началась с театра кабуки Сётику-дза. Школьников провели по самому театру, попутно объясняя, откуда пошла традиция кабуки, что скрывается за символизмом грима и костюма актеров, какие спектакли ставятся на сцене. Сами сцены тоже показали, правда, пустые — представления начинались позже, что кабуки, что мандзай**. При словах экскурсовода о целой коллекции харисэнов для артистов последнего жанра Куон настолько выразительно хмыкнул, что на него обернулось полкласса.

— Вы что-то хотели сказать? — бывший актер кабуки, исполнявший обязанности экскурсовода, растерянно заморгал.

— Разве что спросить, — парень предельно вежливо улыбнулся, — а какой самый большой харисэн, который могут использовать во время представления?

— Согласно традиции — два метра. Именно такой длины была бамбуковая палка, которая когда-то была предшественницей харисэна. Но такого размера харисэн очень сложно использовать, разве что, — актер пожал плечами, — просто вытащить на сцену, чтобы зрители посмеялись.

Кёко, прикусив губу, покосилась на Куона, подозревая причину такого интереса. Вот же злопамятный! И ведь сам тогда признал, что заслуженно!

Словно ощутив ее взгляд, парень глянул на нее и, едва экскурсия продолжилась, быстро показал ей язык и взял ее за руку. С трудом спрятав улыбку, девушка состроила самое серьезное выражение лица и прислушалась к новым объяснениям.

Национальный театр бунраку* * *

встретил сразу три вторых класса Санбиджюцу. Правда, на экскурсии по театру школьников повели отдельно, и лишь на спектакле классы вновь соединили. Кёко с радостью помахала Юи, которая, оглянувшись на Вакунашиму-сенсей, заняла место между Риной и Кёко.

— Как ты?

— Очень здорово, — шепотом ответила Даиримия на их вопрос. — Все так интересно… — она поспешно примолкла, когда раздались первые звуки музыки и на сцену начали подниматься актеры с куклами.

Кёко полностью разделяла ее восхищенное нетерпение. Она сама впервые видела такой спектакль, впервые была в театре вообще как таковом и теперь старалась запомнить все до малейших деталей, тем более, давали легендарную «Сокровищницу самурайской верности». Сюжет был знаком, но в таком исполнении казался сильнее, проникновеннее и зрелищнее.

Когда затихли последние слова, Кёко глубоко выдохнула и подхватила волну аплодисментов кукловодам, гидаю и музыкантам.

— Так, — Юмено-сенсей собрал свой класс в холле театра, — у меня небольшое объявление. Сегодня театра Но и спектакля в нем мы не увидим — выяснилось, что все классы там не поместятся. Поэтому, у вас и у класса В сейчас и до вечера свободное время. Завтра же будут театр и океанариум, — он нетерпеливо махнул рукой на загалдевших учеников. — В десяти минутах отсюда находится знаменитая улица Дотонбори, где можно купить сувениры.

— И где уйма кафешек, лапшичных и вообще — еды! — Кагурадзаки облизнулся и тут же недоуменно крякнул, когда Янки ухватил его за шиворот куртки. — Чего?!

— Я не собираюсь ловить тебя по всей Дотонбори, вынуждая Кёна в одиночку охранять девчонок.

— Ни на шаг от тебя не отойду, — тут же прижал руку к груди Ода. — Чесслово.

— Не уверен, что именно это я хотел услышать… — Куон хмыкнул, разжимая пальцы, — но договорились. Идемте?

По пути их догнала смущенно улыбающаяся Даиримия, и Кёко обрадовалась еще больше — все вместе! Времени до вечера много, можно посмотреть, что да как на поистине самой легендарной улице Осаки! И покушают вместе, и погуляют, и закупятся подарками!

— Ооооо… — восхищенно протянул Ода при виде огромного красного краба на входе в главную галерею Дотонбори, а затем подхватил Куона под руку и потянул за собой.

— Не понял?!

— Я ж сказал — ни на шаг от тебя не отойду! Вон туда! Я хочу попробовать все!

— Янки спасать? — задумчиво проговорил Ошино, наблюдая, как Кагурадзаки целенаправленно и с напором локомотива тащит за собой упирающегося друга. — Или сам виноват?

— Сам виноват! — со зловредной ухмылкой кивнула Рина. — А мы пойдем следом — я тоже хочу многое тут попробовать. И в первую очередь — окономияки.

— А я такояки, — Ватаджиба улыбнулась.

— Кусикацу, — Юи тихо хлопнула в ладоши.

Кёко не сдержалась от хихиканья, когда оглянувшийся от прилавка Куон состроил остальной компании самое страдальческое выражение лица. Ничего, тут действительно надо лакомиться тем, что не встретишь в Киото.

Ода, судя по всему, действительно намеревался обойти все точки с едой, но после десятого или одиннадцатого прилавка с едой Куон решительно воспротивился и даже слегка заломал друга, вынуждая ойкнуть.

— Ты не лопнешь, потомок самурая?

— А ты отпусти и отойди, — пропыхтел Кагурадзаки, вывернулся все же из захвата и оправил волосы. — Ты просто завидуешь моему отличному обмену веществ!

— Я ужасаюсь твоему обмену веществ! Серьезно, получишь же заворот желудка.

— Как я получу заворот, если ты постоянно оттаскиваешь меня от еды? О, смотри, это ж негияки!

— Отстань, — Куон немного раздраженно отмахнулся и направился к Ошино и девушкам, успевшим отойти к прилавку со свежими фруктами и оттуда с улыбками наблюдавшими за происходящим.

— Янки, я ж слово дал!..

— Могу отдать…

— Янки? — от лавочки напротив обернулась молодая женщина и засияла улыбкой. — Это действительно ты!

Кёко с удивленной растерянностью смотрела, как она подхватила под руку Куона, который словно очнулся и чуть приподнял брови в вежливом вопросе.

— Только не говори, что я настолько изменилась за четыре года! — незнакомка откинула назад длинные светлые локоны. — Разве что покрасилась недавно.

— Накамура-сенпай? — вежливость в голосе Кагурадзаки была необычно-незнакомой.

— О, Кагурадзаки-кун меня узнал!

— Сенпай? — очень тихо уточнила у Ошино Ватаджиба.

— Да, — тот неторопливо подошел к друзьям. — Накамура-сенпай, удивительно, что мы тебя тут встретили.

— Почему же? — молодая женщина рассмеялась. — Я заканчиваю Киндаи* * *

. А вы?

— А мы тут на школьной экскурсии, — Ода чуть пожал плечами.

— На школьной экскурсии? Как это? Вы же должны были закончить еще два года назад! — она удивленно заглянула в лицо Куону.

— Как видишь, сенпай, еще учимся, — невозмутимо ответил он.

— Вот это да! — Накамура снова рассмеялась и с легкой игривостью хлопнула его по плечу. — Вы должны мне все рассказать! Как так получилось?

— Сенпай, не хотим выглядеть невежливыми, но нас ждут и у нас ограниченно время, — теперь плечами пожал Ошино.

Она оглянулась, заметила четверых девушек у фруктового прилавка и понимающе улыбнулась:

— О, вон оно что. Так может, — ее взгляд снова остановился на лице Хизури, — встретимся вечером? Посидим, поговорим?

Куон не шелохнулся:

— Сенпай, по школьным правилам мы не можем покидать гостиницу после отбоя.

— А завтра? Наверняка у вас будет свободное время, верно? Позвони мне, номер у тебя ж был.

— Не имею привычки хранить старые номера.

— Сенпай, прости, но нам пора, — Кён сокрушенно развел руками. — Очень не хочется подводить сенсея.

— Конечно, Ошино-кун, — Накамура резко кивнула и снова откинула волосы назад. — Была так рада вас всех увидеть!

— Мы тоже рады, что у тебя все в порядке.

— Спасибо, что помнишь нас, — Ода улыбнулся так же, как и Ошино.

— Удачи в делах, — Куон то ли поклонился, то ли кивнул и шагнул к девушкам. — Идемте? Скоро стемнеет.

Ощутив его крепкую хватку вокруг своего запястья, Кёко на мгновение через плечо обернулась — Накамура стояла неподвижно, глядя им вслед.

До середины моста через канал в компании царило молчание, затем Кагурадзаки почесал пальцем щеку:

— За сувенирами завтра, да?

— Желательно, — ровным тоном отозвался Куон, и Рина покосилась на него:

— Думаю, так будет лучше.

Так будет лучше?

Кёко задумчиво хмыкнула про себя. Разыгравшаяся десятком минут ранее сцена породила вполне конкретный вывод — если эта женщина не знала, что парни остались на второй год, значит, она выпустилась в их первый год. Куону через неделю двадцать один, следовательно, ей двадцать три-двадцать четыре?

— Янки, можно вопрос?

— Нет, Ватаджиба-сан.

И почему нет? Судя по напряженному молчанию парней и поведению сенпая по отношению к кохаю… вопрос достаточно ясный.

— Она твоя бывшая девушка? — Кёко задумчиво выпятила нижнюю губу, покосившись на Куона.

И ответ ведь ясный. Сенпай, влюбленный в своего кохая.

Напряжение стало совсем осязаемым.

— Да.

— И это повод так грубо разговаривать?

— Что?.. — взгляд зеленых глаз был каким-то недоверчивым.

— Тем более, она твоя и ваша сенпай, — она глянула на парней. — Могли бы и подольше поговорить с ней, ей же наверняка интересно было, как вы живете… — да блин, чего так все напрягаются?! Все ж нормально! Девушка выдохнула про себя. — Или это был секретный план быстро и тихо увести Кагурадзаки-куна от еды?

— Черт!.. — спустя мгновение Ода споткнулся на полушаге и с обиженным видом глянул на Куона. — Серьезно?

— Ты только сейчас догадался?

Подыгрывают, констатировала Кёко. Стараются, правда, более умело получается только у…

— Янки, ты действительно великий стратег, — Ватаджиба выдохнула и огляделась. — Осталось сообразить, как лучше всего выйти к метро.

— А давайте не будем откладывать на завтра сувениры? — Кёко указала на витрину магазина, мимо которого они прошли бы через минуту. — Заглянем? Вдруг завтра спектакль затянется, океанариум будет большим и времени не останется? А потом сенсей нас сразу в автобусы, — она мирно улыбнулась и первая направилась ко входу.

Надо просто показать, что все в порядке. По-настоящему, не играя. Ведь действительно все в порядке — то, что у Куона раньше были девушки, она приняла давно. Как такой парень, как он, мог бы остаться без внимания?

Оглянувшись, она увидела, что в магазин зашли все и разбрелись, разглядывая витрины. Правда, Ошино и Кагурадзаки держались рядом с Куоном, перебрасываясь тихими словами и переглядываясь время от времени.

— Кёко-чан,ты как? — остановившаяся рядом Даиримия с легкой тревогой заглянула в лицо Кёко.

— Все в порядке, Юи-чан. Смотри, какая прелесть!

— Да, очень красиво… И вот эта фигурка, — Юи тоже улыбнулась.

И все же, покидая магазин, Кёко не могла отделаться от ощущения, что все ждут от нее какого-то подвоха. Словно сейчас она должна что-то сказать или сделать, и они все тогда бросятся ее ругать… или успокаивать?

До самой гостиницы это ощущение не оставляло душу, даже ужин прошел в осторожных коротких разговорах, и Кёко, вернувшись в номер, не выдержала:

— Девочки, ну серьезно — все в порядке!

— Да мы ничего, — тут же помотала головой Рина. — Просто переживаем, чтобы ты не волновалась.

— Я сейчас больше из-за вас переживаю!

— Мы в порядке, — Рэй переглянулась с Сугитой. — Поэтому, ты…

— Не заморачивайся, Кёко. Ты самая лучшая.

— Я не заморачиваюсь, — Кёко устало вздохнула. — По-моему, это вы все почему-то никак не успокоитесь. Ничего же не произошло плохого, — подруги закивали, вызывая отчего-то легкую обиду — ну точно как с маленьким капризничающим ребенком. — Я за питьем. Вам принести что-нибудь?

— Нет, недавно поужинали ведь.

Неужели она действительно похожа на истеричку? Которая будет реветь от того, что ее парень случайно столкнулся с бывшей? Да, на какое-то мгновение она растерялась, испугалась — но скорее внезапности! Да, думала после о том, что и с Накамурой-сенпай Куон ходил на свидания, целовался — никто ведь не говорил, что нельзя сравнивать и ревновать?..

Остановившись у автомата с напитками в холле гостиницы, девушка тихо выдохнула, разглядывая ассортимент баночек и пластиковых бутылочек.

Но главное что? Что они с Куоном вместе сейчас. И потом будут. И она не сомневается в нем и его чувствах!..

Появившаяся из-за плеча рука два раза нажала на кнопку выбора горячего зеленого чая, и оборачиваясь, Кёко уже знала, кто стоит сзади.

— Или ты хотела что-то другое? — Куон невозмутимо сунул купюру в приемник, дождался сдачи и потянулся за баночками.

— Я еще не выбрала, — улыбнулась девушка. — Спасибо.

— Для пищеварения.

— Ты ж почти ничего не ел днем. А ужин был достаточно легким.

— Нанюхался и насмотрелся на Дотонбори, — он открыл обе баночки и одну вручил Кёко. — Посидим здесь?

— Конечно, — с готовностью согласилась она.

Места нашлись в уголке лаунж-зоны, достаточно удобные — с них открывался вид на улицу, подсвеченную яркими огнями.

Устроившись поудобнее рядом с парнем, Кёко сделала первый глоток и удовлетворенно улыбнулась — вкусно, горячо, за большим окном красивый вид, рядом любимый человек. Что еще нужно?

Она глянула на Куона и обнаружила, что тот с задумчивым видом смотрит на баночку, словно не понимает, что с нею делать.

— Что-то случилось?

Он перевел непроницаемый взгляд на нее, и тихий вздох сам сорвался с девичьих губ:

— Ты ждешь от меня вопросов?

— Вообще да. Разве у тебя их нет?

— Нет, — Кёко отрицательно помотала головой. — А должны быть? — Куон неопределенно дернул уголком рта. — Ну… я не знаю, что можно спросить…

— Ты можешь спросить все, — он отпил из баночки.

Все. Легко сказать…

— Почему ты сделал вид, что не узнал Накамуру-сенпай? — перебрав в голове все дневные события, проговорила она. — У тебя отличная память, человек за несколько взрослых лет мало меняется, — парень покрутил в пальцах баночку. — И ты вел себя так, словно узнал, но решал, какое твое поведение будет выгоднее. Разве нет?

— Кумада-сан мог бы и не делать ДНК-тест, если бы услышал тебя сейчас, — он облокотился на свои колени, не отводя взгляда от баночки. — Да, я ее сразу узнал. И… раз уж такой разговор, испугался, скажу честно.

— Ее?

— Тебя.

Кёко изумленно сморгнула:

— В смысле?!

Куон тяжело выдохнул и глянул на нее:

— В смысле того, что ты могла надумать себе из-за этой встречи.

— Ничего и не собиралась! — тут же открестилась она.

Он хмыкнул:

— Точно?

— А что думать? — невольно обиделась девушка. — Закатить истерику по поводу бывшей или не закатить? Выпытывать подробности ваших свиданий?.. — голос чуть не дрогнул, и она поспешно фыркнула, пряча заминку. — Я не собиралась этого делать.

— Не ревнуешь?

Девичьи пальцы чуть сжали теплую баночку.

— А надо?

— Нет, — Куон откинулся на спинку стула, рассеянно скользя взглядом по лаунж-зоне. — Мы встречались четыре с половиной недели где-то в середине года. Она была в третьем классе, я в первом. Призналась она при всех, на большой перемене, а у меня не хватило смелости отказать ей. Жалко стало — она выглядела настолько… неуверенной и отчаянной одновременно, что я только кивнул в ответ. Подумал, что это может поднять ее самооценку. Ну и ненадолго, она ж в выпускном классе…

Она прикусила губу.

Накамуру-сенпай можно было понять — красивый, популярный, высокий парень. Сколько же потребовалось сил ей, чтобы собрать всю храбрость по капле и предложить такому парню встречаться, да еще при всех? Это все равно что к божеству обратиться! Но знала ли сенпай, что его ответ был продиктован только жалостью?

— Через неделю она намекнула на свидание, мол, у нее есть билеты в кино, а мы якобы встречаемся. Сходили в кино, посидели в кафетерии, разошлись. На следующие выходные уже я пригласил ее на фильм, ну, как ответная вежливость. Она была очень воодушевленной, мол, вот, прям как по женским журналам…

Кёко сделала глоток чая, почти не ощущая его вкуса — ее не оставляло ощущение, что она слушает рассказ с той стороны, с которой никогда не рассматривала свое поведение: с точки зрения Шо. Она ведь, если подумать, была такой же, как эта сенпай — мечтала, вздыхала, восхищалась… И наверняка так же бы вела себя на свидании, если бы Шо додумался ее пригласить — как в манге или сказке...

— После этого она начала ждать меня у раздевалок, в холле школы, подсаживалась в столовой и буквально смотрела в рот… я в принципе от этого и перестал туда часто ходить, — Куон вздохнул. — Вызвалась быть заместителем менеджера баскетбольного клуба, правда, наш тогдашний капитан был зол на меня и отказал ей, думая, что это я надоумил.

Если бы у Шо годичной, двухгодичной давности спросить, а как она сама вела себя с ним — тоже говорил бы точно так, с усталостью и легким раздражением? Ведь ее поведение тогда мало чем отличалось от того, что рассказывает сейчас Куон..?

— А потом до меня дошли интересные разговоры про наши свидания, — Кёко вздрогнула от неуловимо изменившегося голоса парня — недобрые интонации заставили насторожиться и отвлечься от своих невеселых сравнений. — Оказывается, я готов был заваливать ее подарками и цветами, и только ее скромность не давала ей пользоваться этим. Что прямо умолял ее дождаться меня после школы, чтобы потом непременно пожениться… ну и прочее. Причем, когда я усомнился в правдивости переданного, мне устроили практически очную ставку с ней, чтобы я услышал все сам.

Нет, ну до такого она никогда не опускалась!

— И… что?

— Сказал ей, что пытался быть с ней благородным, но после всего сказанного ею более не собираюсь делать вид, что состою с нею в паре, — Куон допил свой чай и покрутил баночку в руках. — Она пыталась несколько раз выяснять отношения, даже заявилась на тренировку и устроила сцену, плакала и уверяла, что если бы я не был так холоден с нею, ей бы не пришлось ничего придумывать. А потом ее побили другие девушки, которые… тоже претендовали на мое внимание.

— Ничего себе страсти, — хмыкнула Кёко, невольно ежась.

— Угу. Вот после этого и был создан пресловутый фан-клуб, — поморщился парень. — В соглашении которого главным пунктом была бы безопасность девушек, которым я имел несчастье понравиться. А я после этого больше никого не жалел и не играл в благородство.

— До прошлой осени? — она покосилась на него и прикусила язык, когда он пронзительно глянул на нее:

— Ты считаешь, что я с тобой играю в благородство?

— Знаешь, если бы ты попробовал, а я узнала б о таком… Я убила б тебя, наверное, — ошарашенное выражение на красивом лице заставило ее кивнуть. — Это очень унизительно. Сейчас я это понимаю очень сильно.

— А раньше?

— А раньше я вела себя так же, как Накамура-сенпай, — Кёко невесело улыбнулась. — Бегала везде за Шо, выполняла все его поручения в надежде, что он когда-нибудь…

— Хватит, — с раздражением прервал Куон. — Во-первых, не хочу ничего о нем слышать, — он жестом остановил ее попытку возразить. — Во-вторых, ты никогда бы не использовала другого человека для поднятия своего статуса в школе.

— Откуда ты знаешь?

В ответ он выразительно посмотрел на нее:

— Это риторический вопрос?

— Нет, откуда ты знаешь, что сенпай тебя использовала именно в этом плане? Вдруг она была искренне влюблена в тебя и просто попыталась…

— Ты издеваешься?

— Почему?!

— А как это еще расценивать? — Куон с недоверчивым возмущением смотрел на нее. — Такое ощущение, что сейчас ты собираешься оправдывать и меня, и ее!

Кёко медленно выдохнула, для верности допила свой чай и затем только повернулась к парню:

— Я о том, что ты человек, которого нельзя не заметить. С этим ты спорить не будешь? Вот именно! Я не могу винить сенпай только потому, что она в тебя влюбилась. Более того, раньше, когда мы были просто друзьями, я прекрасно бы ее поняла, почему так случилось.

— Господи… — он вновь откинулся на спинку стула и даже прикрыл глаза, запрокинув голову назад. — Лучше бы ты устроила мне сцену…

— Почему?!

— Да потому что тогда я не боялся бы, что такой искренний и святой человек, как ты, рано или поздно во мне разочаруется!..

— Почему я должна в тебе разочароваться из-за того, что ты когда-то с кем-то встречался? Ты же во мне не разочаровался, когда я постоянно твердила о Шо? — Куон поморщился, не открывая глаз. — Почему же ты уверен, что я сейчас начну думать о тебе плохо из-за Накамуры-сенпай? Прям обидно даже… — она надулась.

— Обидно?

— Обидно.

— Прости, — выдохнув, он выпрямился и взял ее за руку. — В отличие от всех моих прошлых девушек я отчаянно боюсь потерять тебя, — едва заметная улыбка появилась, когда Кёко покосилась на него и переплела их пальцы друг с другом. — Потому что я люблю тебя.

— Тебе не надо бояться, — она для наглядности даже отрицательно покачала головой. — Важно то, что сейчас, и то, что будет. Иначе, мы бы с тобой никогда не помирились, — Кёко состроила выразительную намекающую гримасу, на которую Куон издал короткий смешок. — Вот именно.

В ответ он подтянул ее руку к себе и легонько поцеловал тыльную сторону ладони, заставив Кёко вспыхнуть:

— К-куон!..

— Ничего не могу с этим поделать, — его улыбка была полна нежного лукавства. — Ты так краснеешь, что удержаться сложно.

— Бака!.. — она отвернулась, пытаясь успокоиться. Вот как его назвать иначе, а?!

Прошедшая мимо компания молодежи заставила вспомнить еще один вопрос, который хотелось задать в начале разговора.

— С твоим поведением разобрались, но почему Кагурадзаки-кун и Ошино-кун так отреагировали на встречу? — девушка снова глянула на Куона.

— Они тоже на память не жалуются, — он пожал плечами, не выпуская ее руки. — Ну и опасались, что вдруг мы с тобой рассоримся из-за этой встречи. А выбирать между мной и тобой они не готовы.

— Все, теперь я окончательно обиделась, — снова надулась Кёко. — И девочки почему-то считают, что я начну страдать и подозревать тебя!..

— Переживают.

— Было бы из-за чего, — она вздохнула. — Сейчас наверняка Накамура-сенпай больше переживает, чем я.

— Пошли-ка отсюда, — Куон поднялся и потянул за собой. — Не хочу предполагать, до чего может дойти твое сострадание.

— До того, что я стукну тебя! Вот выкину банку и стукну!

— За что?

— За благородство, из-за которого ты дал ложную надежду девушке! — Кёко погрозила баночкой усмехнувшемуся парню.

— Договорились — буду злодеем со всеми остальными девушками кроме тебя, — он лучезарно улыбнулся и кивнул.

Вот и как сердиться на него? Тем более, когда самой так легко на душе от отсутствия напряжения между ними?..

Они неторопливо поднялись по лестнице, а затем Кёко вопросительно глянула на Куона, который провел ее мимо ее номера, мимо своего… Остановившись у окна, которым заканчивался длинный гостиничный коридор, она не успела задать вопрос — парень быстро и ловко подсадил ее на подоконник, оказавшись с нею лицом к лицу, и чуть прищурился на изумленный вздох:

— Ну мы же не планировали стоять посреди этажа и целоваться, верно? Лучше так.

— К-куон… — вспыхнув, Кёко выглянула из-за его плеча, — но нас же увидят!.. И это…

— А вот так… — он отцепил подхват, удерживающий тяжелую штору, и накинул ее на себя, пряча их обоих, — не увидят.

Сердце сладко сжалось от одной мысли, что они вот так, фактически при всех будут… но теплые губы, коснувшиеся ее губ, заставили забыть обо всем, и она обняла Куона за шею, полностью отдаваясь поцелую.

Хлопнувшая дверь и раздавшиеся голоса заставили их обоих вздрогнуть.

— … блин, и телефон же не взял. Вот где счас искать его?

— Думаешь, Банни-чан его все ж прибила?

— С-спасатели… — почти беззвучно прошипел Куон, не убирая рук с девичьей талии.

— Да ладно, прибила… Может, к девчонкам стукнуть? Если Банни-чан уже в номере, то и Янки скоро вернется…

Куон скрипнул зубами и выглянул из-за шторы:

— Идите спать, а?!

— О, Янки, вон ты где… — Кагурадзаки осекся, потом послышался тихий сдавленный кашель, хлопнула дверь.

— Беспокоятся, — Кёко прикусила губу, радуясь, что в сумраке шторы не видно ее красное лицо.

— Сугита с Ватаджибой тоже сейчас пойдут искать тебя? — мужские ладони скользнули по спине девушки, вызывая тихий выдох:

— Наверное…

— Тогда не будем терять времени.

Не будем, согласилась она, одновременно сладко ужасаясь тому, что даже не хочет сдвигаться с места — было так восхитительно и сладко ощущать себя в объятьях Куона, в такой невероятной безопасности, что под ложечкой все сворачивалось в горячем щемящем клубке…

Новые голоса послышались уже вдалеке, от лестницы, вынуждая их обоих замереть.

— Надо… возвращаться…

— Надо, — Куон нежно, кончиками пальцев провел по ее щеке до самого подбородка. — Но так не хочется…

— Надо, — Кёко сама погладила его по щеке и прислушалась — голоса приближались. — А то вдруг там…

— Юмено-сенсей, ага, — он слегка отстранился, спустил ее с подоконника и выдохнул. — Сейчас, пусть разойдутся по номерам.

Она прижалась к нему и прикрыла глаза, слушая, как сильно и быстро бьется его сердце. Прямо, как у нее.

Когда в коридоре наступила тишина, Куон выглянул из-за шторы, затем подобрал ее, возвращая первоначальный вид, и глянул на Кёко. Та чуть улыбнулась:

— Спокойной ночи?

— Спокойной ночи, — он кивнул, вздыхая с таким видом, что девушка не выдержала — приподнялась на цыпочки, чмокнула в губы и хихикнула:

— Чтобы спалось лучше!

Обернувшись уже от двери своего номера, она увидела, как Куон неторопливо идет к своему. Легкая усмешка на его лице заставила ее снова хихикнуть, помахать на прощание, и Кёко максимально тихо зашла в номер.

Может, подруги уже спят?.. Вон, ночники притушены…

— Ага! — шепотом возвестили Рина и Рэй, в четыре руки хватая ее из-за двери. — Вернулась!

— Д-девочки! — едва не взвизгнув, Кёко обернулась к ним и зарделась. — В-вы чего не…

— Тебя ждем, — они потащили ее к кровати и усадили между собой. — Помирились?!

— Да не ругались мы, — глубоко вздохнув, проговорила она. — Не ру-га-лись, понимаете? И не злилась я, и не истерила, и не переживала! Ну честное-пречестное!

— Точно?

— Точно! — Кёко активно закивала. — Все замечательно!

— Ну, судя по тому, как ты улыбаешься и какие у тебя красные щеки… — Рина хитро прищурилась, — действительно все в порядке.

Кёко поспешно прижала ладони к щекам, беспомощно переводя взгляд с Сугиты на Рэй.

— Так и надо, Рина-чан, прошлое должно оставаться в прошлом.

— Тем более, Рэй, Янки очень дорожит Кёко, правда? На нем весь вечер лица не было, боялся, видать…

Беззвучно застонав, Кёко упала навзничь, закрывая лицо руками:

— Девочки, хватит!..

— Я горжусь тобой, — кровать прогнулась рядом под Сугитой, устроившейся рядом на боку. — Не знаю, хватило бы у меня мудрости так спокойно реагировать на бывшую своего парня.

— Рина-чан, — Кёко глубоко вздохнула и глянула на нее, опустив руки на живот, — я скажу то, что сказала Куону — мне важнее настоящее и будущее. Тем более, у меня самой есть бывший.

— Ты про Фуву? Какой он бывший, если вы даже не встречались?

— Но я его любила. Конечно, не так, как сейчас… но все же.

— Не уверена, что это равноценно, — Рэй развернулась к ним. — Но в любом случае — ты совершенно права. Если прошлое уже в прошлом, как мы сегодня все убедились, достаточно было понаблюдать за встречей, то оно не должно мешать ни чувствам, ни планам, — она тепло улыбнулась.

Именно — не должно. И не мешает.

 

Океанариум Каиюкан отличался от окинавского полным погружением во флору и фауну Тихого океана и прилегающих к нему морей, заливов и островов. Павильоны всех размеров включали в себя как морских обитателей, так и наземных — пингвинов, млекопитающих и даже черепах. В этот раз Юмено-сенсей помалкивал, вооружившись видеокамерой и записывая объяснения экскурсоводов. Отведенные два с половиной часа на весь Каиюкан пролетели совершенно незаметно, и в сувенирный магазин океанариума школьников отвели буквально минут на двадцать. Кёко, не в силах отвести взгляда от большой плюшевой черепахи, представила, как игрушка будет смотреться рядом с пандой на кровати, выдохнула и решительно потянула с полки. В конце концов, после магазина они садятся в автобус и возвращаются в Киото. Другое дело, если бы на спектакль надо было ехать… но экскурсия в театр Но была до обеда, поэтому ее никто не остановит!

— В который раз поражаюсь твоему нестандартному выбору, — улыбнулась Сугита, когда, расплатившись, Кёко радостно продемонстрировала свою покупку. — Почему черепаха?

— Она классная! И улыбается!

— А кроликов или панд здесь нет, — с невинным видом добавил Куон и протянул руку. — Давай понесу.

Показав ему язык, Кёко покрепче прижала к себе игрушку и поспешила на выход. В сумке лежали еще пару брелоков и симпатичная фигурка морского ската, которая должна была стать подарком отцу.

— Так, собрались! — Юмено-сенсей оглядел свой класс, пересчитал по головам и махнул в сторону автобуса с табличкой «Киото, Санбиджюцу, 2А». — Возвращаемся в гостиницу, полчаса на сборы и в дорогу. Не отставать никому!

Значит, самое позднее к восьми вечера они уже окажутся в Киото. А учитывая, что автобусы прибудут к школе, то и дома она с Куоном будут самыми первыми! Что там, пройти до общежития?

Разглядывая в автобусное окно огни вечерней Осаки, Кёко невольно думала, что поездка получилась не совсем такой, какой она представляла себе, но все ж не разочаровала совершенно.

— Слушайте, — с кресла впереди к ней и Куону обернулась Рэй, — мы ведь все не посмотрели в Осаке, да и Кагурадзаки-кун так и остался голодным на Дотонбори…

— Остался!

— … может, на каких-нибудь выходных выберемся в Осаку? — она улыбнулась замечанию Оды. — Возьмем с собою Юи-чан и просто погуляем все вместе?

— Рэй-чан, здорово! — Кёко заулыбалась и глянула на парней, сидевших через проход. — Сдадим экзамены и съездим!

— И вообще, — к разговору присоединилась Сугита, — пусть это будет ваш подарок нам на Белый день. Как раз воскресенье окажется.

Куон переглянулся с друзьями и одобрительно кивнул:

— Идея мне нравится.

— Аналогично, — Кён заулыбался и покосился на Оду, который двумя руками показывал большие пальцы. — Он тоже не против.

— И в этот раз я камеру дома не оставлю.

Поездка с друзьями? Кёко счастливо выдохнула и сжала в руках черепаху, которую устроила на коленях. Главное — чтобы ничего не случилось, что могло бы сорвать такое важное и прекрасное мероприятие!

Автобус выехал на автостраду, прикрытую по бокам высокими пластиковыми заграждениями, и понесся сквозь вечер в направлении Киото.

--------------

*Японская поговорка.

**Мандзай — это традиционный комедийный жанр в Японии, который подразумевает выступление двух человек на сцене — цуккоми и бокэ, шутящих с большой скоростью. Бокэ делает или рассказывает на сцене что-то глупое, цуккоми пытается над ним подшутить и периодически лупит харисэном (сложенным гармошкой веером из бумаги). В основном все вращается вокруг взаимного недопонимания, иронии, каламбура и других словесных шуток. Сейчас мандзай ассоциируется с Осакой или с кансайским диалектом, так как большинство комиков данного жанра используют кансайскую речь в своих представлениях.


* * *


Бунраку — национальный японский кукольный театр, отличающийся от других тем, что куклы изготавливаются в половину человеческого роста. Каждая кукла управляется сразу тремя актерами, которые зримо присутствуют на сцене. Рассказ ведется отдельным чтецом-музыкантом.


* * *


Киндаи — частный университет в Осаке.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 43

Рефераты по поездке надо было сдать до экзаменов, но стоило Кёко в пятницу заикнуться подругам о совместной подготовке, как те тут же помотали головой.

— Неа, у тебя будет ответственное задание, Кёко, — Сугита оглянулась на вход в класс, словно опасаясь подслушивания. — Будешь на выходных отвлекать Янки.

— В смысле?

— В том, что мы с парнями идем выбирать ему подарок на день рождения.

— Так что, — Рэй хитро улыбнулась, — реферат будете готовить вдвоем.

Кёко тихо выдохнула и кивнула. С одной стороны, разумеется, она была готова приложить все силы, чтобы друзья выполнили задуманное — повод-то важный! Но с другой… при одной мысли, к чему приведет отвлекание, становилось жарко и смущающе! И ведь не скажешь, что против!

Ладно, на ее стороне будет явное преимущество: она будет готовить реферат — будет! И заставит кое-кого тоже готовить! — и при этом не беспокоиться о том, что же выбрать. Конечно, она не сомневалась в том, что друзья найдут лучший подарок для Куона, и уже ей было интересно, чем же это окажется.

— Не забудьте потом сказать, сколько с меня денег, — улыбнулась она подругам и поспешно напустила на себя серьезный вид — в класс после перемены заходили парни.

Дождавшись, пока они рассядутся, Кёко обернулась к Куону и тихо поинтересовалась:

— У вас же на завтра нет тренировки? — он отрицательно качнул головой. — Поработаем над рефератом? Чтобы потом не переживать.

— А чего переживать? — Куон облокотился на парту. — Посмотреть видео, которое снял сенсей, записать самое интересное.

— Потому что с понедельника по пятницу у вас тренировки, а в следующие субботу и воскресенье надо будет подготовиться к экзаменам, — наставительно проговорила девушка. — А еще отец обещал заехать, и мне потребуется время для приготовления шоколада на день святого Валентина.

— Я ж не люблю шоколад, — в его взгляде мелькнуло веселье.

— А я и не тебе, — она состроила строгое лицо, а затем вопросительно приподняла брови — так что? Согласен?

Мелькнувшая на губах Куона улыбка немного озадачила своей задумчивостью, а затем он хмыкнул:

— Взломаем кухню на третьем этаже?

— Ты хочешь, чтобы Момошита-сан нас выселил?!

— А мы аккуратно и незаметно. К тому же, неужели ты думаешь, что наши соседи тебе дадут спокойно сделать шоколад? А так, я сяду на ступеньках и никого не пропущу.

Подавив смешок, Кёко улыбнулась:

— Я просто попрошу у Момошиты-сан ключ. И так и скажу — чтобы спокойно приготовить шоколад.

— Так неинтересно… — Куон понизил голос — в класс через переднюю дверь зашел сенсей. Вместо ответа девушка бросила на него предостерегающий взгляд и встала вместе со всеми.

Возмутитель спокойствия! Неинтересно, видите ли! Что за желание нарушать правила?.. Или он просто ее дразнит?

Поворчав про себя, она все же признала, что идея с кухней третьего этажа действительна удобна в преддверии праздника.

Получить ключ не заняло особого труда — комендант, выслушав ее просьбу и объяснение про шоколад, понимающе усмехнулся:

— Ох уж эти девушки. Пойдем, разблокирую замок и выставлю код, чтобы тебе не приходилось путаться с ключами.

— Спасибо, Момошита-сан! — Кёко улыбнулась. — А вы в воскресенье здесь будете?

— Неужели и мне шоколад приготовишь?

— Конечно, вы же заботитесь здесь обо мне, — она убежденно кивнула. — Поэтому я хотела бы отблагодарить вас за это.

Судя по улыбке, мужчина был польщен:

— Давно я не получал шоколада от девушек, пусть даже и гири*. У меня два сына, а супруга сейчас ухаживает за своей матерью на Кюсю.

— А ваши сыновья в Санбиджюцу учатся?

— Один в колледже, второй в университете, — Момошита покачал головой. — Так что, взрослые уже, — они поднялись на третий этаж, и, поколдовав над замком, он распахнул дверь. — Ну, что тут у нас?

Пыль, констатировала Кёко, оглядывая просторное помещение, один в один совпадающее по размерам с кухней ниже.

Комендант прошелся по кухне, включая холодильник, плиту и посудомойку, затем хмыкнул:

— Похоже, что фильтр питьевой воды надо менять. Так как все стояло закрытым, он мог уже и просрочиться.

— Все в порядке, — помотала головой девушка, — вода нужна будет только для мытья посуды. Все остальное я принесу со старой кухни.

— Что ж, тогда я выставлю код на входе. Нуль два четырнадцать подойдет?

Она оглянулась на мужчину и, увидев его хитрую усмешку, сама улыбнулась:

— Просто замечательно, Момошита-сан!

Сбегав к себе за ведром и шваброй, девушка принялась вычищать будущий плацдарм для готовки. Салфетки для уборки нашлись в шкафчике под мойкой, и вскоре Кёко с удовольствием оглядывала чистую кухню.

Отлично!

 

— Я только вознамерился испытать свои способности взломщика… — Куон за ужином с показным сожалением вздохнул.

— Не сомневаюсь во всех твоих способностях, — девушка хитро улыбнулась и тут же прикусила язык — в кухню зашел Хаттори с пакетом.

— Привет, — он кивнул и уже от холодильника оглянулся, вытаскивая из пакета бутылку с минералкой. — Ваш сенсей уже выложил видео из Осаки? Им можно воспользоваться другим классам?

— Не думаю, что классный будет против, — Куон глянул на девушку, которая тут же согласилась:

— Конечно. Это же общеобразовательная экскурсия.

— Здорово, — опустошив пакет, Хаттори улыбнулся и покосился на чайник. — Горячий?

— Закипел несколько минут назад. Наливай, сколько надо, я уже заварила чай.

— Спасибо, Банни-чан, — он ухватил чайник и направился к двери. — Верну попозже.

— Не обращай внимания, — тихо проговорил Куон, пока Кёко задумчиво смотрела вслед соседу. — До твоего приезда чайник постоянно кочевал из комнаты в комнату. Хотя комендант и требовал, чтобы он оставался всегда на кухне.

— Почему?

— Пару лет назад его пришлось заменить — кто-то сварил прямо в чайнике сосиски, причем рыбные, — девушка изумленно покачала головой, и Куон усмехнулся, отпивая чай. — Никто так и не признался, просто чайник тихо вернули на кухню, и он начал пахнуть при любой попытке закипятить воду.

Мальчишки, вздохнула про себя она, беря свою чашку. На кухне есть и сотейник, и кастрюльки, зачем же было вот так? Впрочем, если в школе обычно учатся дети богатых семейств, сплошь со слугами и помощниками, то вполне понятно, как додумались в электрочайнике варить рыбные сосиски. Наверняка раньше, до общежития, даже и не подходили к кухне, не говоря уже о плите. А кушать-то хочется после разных тренировок.

Она покосилась на Куона.

— Что? — он чуть приподнял бровь.

— Ты действительно не умеешь готовить или просто так тогда сказал?

Легкая гримаса мелькнула на его лице:

— Не волнуйся, как варить сосиски я знаю.

В ответ девушка чуть улыбнулась и выжидательно приподняла брови, заставив парня выдохнуть:

— Смотря что называть готовкой. Одним знанием рецептов дело ведь не ограничивается, так? Теория без практики останется все равно теорией. Хотя… — он допил свой чай, — кому-то даже практика не помогает.

Кёко, согласно кивая до последней фразы, невольно вспомнила прошлое лето:

— Ты… про свою маму?

— И не только, — Куон улыбнулся краешком рта. — Но к тебе это неприменимо. Так что, не придумывай ничего.

— Ладно-ладно, — она послушно закивала. — Если есть желание, то я могу научить тебя готовить.

— Когда у нас будет своя кухня — с удовольствием, — он поднялся, и девушка порадовалась, что с высоты своего роста любимый точно не увидит, как полыхнули ее щеки. — До этого я побуду все же неидеальным, если ты не против.

— Не против… — тихо буркнув, Кёко в один большой глоток прикончила чай и, помедлив пару мгновений, тоже встала.

Своя кухня — это значит своя квартира. Своя квартира — своя семья. Когда они будут семьей..?

Наверное, ей все же нужно немало время, чтобы по-настоящему привыкнуть к такому прямому обещанию их будущего.

 

Открывая в субботу дверь кухни третьего этажа, Кёко ощущала себя взломщицей. Может, потому, что они вдвоем практически прокрались по ступенькам вверх, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам, чтобы заранее заметить появление соседей.

— Я смотрю, ты уже тут обосновалась практически, — Куон огляделся, заглянул в холодильник и усмехнулся, оборачиваясь к девушке. — И тут все уже есть для приготовления шоколада.

— Конечно есть, — она с самым независимым видом пожала плечами и устроилась за столом, раскладывая тетради и учебники. — В этом году надо приготовить много.

— Так Валентинов день же в воскресенье.

— Вообще-то, в таких случаях можно подарить заранее.

Молчание насторожило, и Кёко оглянулась на парня, который с гримасой явной муки смотрел на нее.

— Что?

— Заранее? То есть, вся моя надежда на воскресенье..?

Она вздохнула и кивнула:

— Думаю, тебе начнут нести в пятницу.

— Закрой уши, я хочу выругаться, — он буквально упал на стул рядом и длинно выдохнул. — Ладно, осталось пережить два раза.

— Куон, ты же не веришь в то, что после выпуска ты перестанешь получать шоколад? — девушка прикусила губу, чтобы не хихикнуть. — В любом месте, где ты будешь учиться или работать, тебе будут нести шоколад.

— А с каких пор я перестал быть твоим парнем?

— А я совсем не против.

— Я уже понял!.. — Куон обвиняюще ткнул в нее пальцем. — Тебе дай волю — ты меня на постамент поставишь и заставишь всех приносить жертвы.

— Человеческие, ага, — она все же захихикала. Парой секунд спустя рассмеялся и парень:

— Что бы я без тебя делал…

Так и подмывало спросить, риторический ли вопрос, но Кёко все же строго одернула себя. Им надо заниматься, а не подшучивать друг над другом.

— Вообще, — она открыла тетрадь и глянула на парня, который быстрыми касаниями по экрану планшета готовил запуск видео, — тебе действительно в этом году могут подарить меньше шоколада, — Куон вопросительно приподнял брови. — Потому что у тебя… уже есть девушка, — смущение все же прокатилось легкой горячей волной по спине и шее и согрело уши.

— Обещаешь?

Она фыркнула:

— Конечно нет. Но такая вероятность есть. Ведь пока парень не занят, девушки могут надеяться, что случится чудо и именно ее шоколад тронет его сердце.

— Он скорее тронет желудок… — Куон тоже фыркнул после тычка девичьим кулачком в его плечо. — А ты не можешь запретить дарить мне шоколад?

— Даже не собиралась.

— И ревновать тоже не будешь?

Девушка выразительно глянула на него:

— К шоколаду?

— К тем, кто, как ты угрожаешь, будет нести этот самый шоколад с пятницы по воскресенье.

— Знаешь, дедушка Джумамоти однажды припомнил старую поговорку, — она улыбнулась. — Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Я тогда в средней школе была, не поняла, что он имеет в виду. Но теперь, — в зеленых глазах появилась подозрительность, и девушка кивнула, — прямо чувствую, какой смысл у поговорки. Что я сделаю с тем, что ты такой необыкновенный и популярный? Ничего. Так зачем беспокоиться о тех, кто вместе со мной считает тебя…

— А если бы я не был таким необыкновенным и популярным? — Куон подпер щеку кулаком, не сводя с нее внимательного взгляда.

— Тогда бы шоколад тебе подарили только наши подруги. Тем более, какой смысл беспокоиться? — он то ли хмыкнул, то ли кашлянул. — Что?

— Думаю, как мне это объяснить парням, которые переживают — а не ревнует ли меня Банни-чан.

— Это с чего им переживать?! — изумилась Кёко.

— Сама ж говоришь — я необыкновенный и популярный.

— Пф! — она надулась, отворачиваясь к учебникам. — Неужели никак не забудут Осаку?

— Я про команду.

Команду?! То есть, это там спрашивают, ревнует ли она их капитана?!

Выдох получился тяжелым.

— Вот и я о том же.

— Но, — девушка чуть сдвинула брови, скользя взглядом по столу, — неужели ревность это обязательный признак любви?

— Я бы сказал — признак неуверенности, — она обернулась к Куону, который не шевельнулся, все так же задумчиво глядя на нее. — Как в том, с кем встречаешься, так и в себе.

Неуверенность в себе и в парне?

Кёко честно попыталась вспомнить, когда и кого она сама ревновала.

Шо? Было. Когда он встречался в средней школе… и тот поцелуй на школьном дворе, свидетельницей которого она стала. Тогда обида давила, утяжеляла душу… но это чувство не шло ни в какое сравнение с ревностью прошлым летом, когда она впервые призналась самой себе, что Куон стал для нее больше, чем другом.

Но в обоих случаях это было только ее чувством, только ее… неуверенностью в себе и в том, что именно могут чувствовать к ней!

Она покосилась на парня, не менявшего позы.

Сейчас же все по-другому: она знает, что любима, уверена, что любит… какая ж неуверенность?! В себе или, тем более, в нем?!

— А… — Куон чуть приподнял брови, но вопрос уже рвался с ее губ, — ты меня ревнуешь?

Его взгляд стал пронзительным:

— Немного.

— Зачем?..

— Затем, что я лучше знаю, насколько не необыкновенный, — неопределенная гримаса на мгновение исказила красивое лицо. — И боюсь, что ты будешь молча страдать из-за этого, опасаясь меня потревожить.

Выдохнув, Кёко развернулась к любимому всем корпусом:

— Куон, ты помнишь, что ты говорил мне на берегу реки после дня Академии? Любовь — это когда недостатки человека не так важны, как достоинства. Когда хорошее гораздо сильнее плохого, — она успела уловить в глазах напротив растерянность и тепло улыбнулась. — У меня хорошая память.

— А как же, — ирония все же была слышна за невозмутимыми интонациями. — Кёко, я…

— Почему ты думаешь, что я в случае чего не скажу тебе? Помнишь — у Янки лучшая подруга Банни-чан?

— Ты и дальше будешь цитировать меня?

— Когда потребуется. Вот сейчас как раз такой случай, — девушка улыбнулась. — Так что, скажи прямо своей команде — будут придумывать за Банни-чан глупости, она обидится, — она назидательно погрозила пальцем прикусившему губу Куону. — Вот-вот!

— Какое же ты чудо, — он придвинулся ближе, не отводя взгляда от ее глаз, и Кёко стало просто жарко от проникновенных интонаций. — Удивительно, что я…

— Что?..

— Заслужил.

Мягкое нежное прикосновение губ к губам не дало уточнить — заслужил что именно?.. Второй поцелуй вообще заставил на какое-то время словно выпасть из реальности. И лишь упавший на пол карандаш, задетый рукой, напомнил о цели прихода на кухню третьего этажа.

— Так, — сглотнув, Кёко попыталась сурово нахмуриться, — реферат. И уроки.

— А как же, — невозмутимо подтвердил Куон и потянулся к планшету.

Вот именно! А то знает она этого невозможного человека — заболтает, зацелует…

Смущение прокатилось горячей щекоткой по спине и шее и согрело уши.

… и окажется потом, что все время закончилось!..

Рассеянно следя за первыми минутами видео, девушка перебирала в голове разговор.

Разве можно было ожидать от такого парня, как Куон, опасения, что она может его бросить? Или же… команда так часто шепчется о подобном, вынуждая его прислушиваться и начинать бояться?! Но почему?.. Может, стоит поговорить напрямую с Ошино-куном и Кагурадзаки-куном, пусть бы и они сказали всем, что глупости все это!

Мысль перепрыгнула с друзей на похожую ситуацию, в которой эти самые друзья и были.

Кажется…

Она протянула руку, остановила видео и глянула на Куона, недоуменно покосившегося на нее:

— Скажи, кроме Накамуры-сенпай… были еще девушки, которые при команде устраивали тебе сцены ревности?

Он задержал на мгновение дыхание, затем шумно вздохнул, крутанул в пальцах карандаш и выдохнул:

— Такого не было.

— При команде? — с подозрением уточнила девушка.

— Кёко, как я уже говорил, это все было слишком показательно, чтобы не впечатлить окружающих. И этого хватило.

Она задумчиво прищурилась, следя, как он снова тянется к планшету.

Ну, можно лишь представить, какими шокированными были все те, кто стал свидетелем «показательной сцены». Наверное, примерно такими, как в случае со столовой год назад, где она наорала на Шо и Куона…

— Мне запускать видео дальше или у тебя остались вопросы? — Куон, чуть щурясь, держал палец над экраном планшета.

— Остались, — согласилась Кёко, ловя «за хвост» крутившуюся мысль о сказанных им когда-то словах — в Японии все прячут чувства. — А в Америке? Девушки тебе устраивали сцены ревности?

Карандаш аккуратно лег из мужской руки на тетрадь.

— Нет. Во-первых, там отношения были проще, во-вторых, не тот возраст.

— В каком смысле — отношения проще?

— В прямом, — парень облокотился на стол, переводя взгляд с карандаша на Кёко. — Повстречались, надоело, разбежались. Без скандалов и упреков.

— Как Ираяма-сенпай и Шо? — помолчав, уточнила она. — Хотя Шо вроде бы был расстроен…

В ответ он лишь пожал плечами.

А как же тогда — девушек много, любимой нет?

— Давай, говори, — встретив ее задумчивый взгляд, Куон кивнул. — Я все равно не успеваю за твоими размышлениями.

— Если бы… если бы у тебя была девушка, когда мы снова повстречались, — Кёко чуть склонила голову на бок, — что бы произошло?

Он дернул бровью, откинулся на спинку стула и едва слышно хмыкнул:

— Интересный вопрос, — усмешка была немного напряженной. — Если честно, мне сложно представить такую ситуацию.

— Мы бы не общались, верно?

— Почему ты так думаешь?

— Потому что у тебя бы была девушка, — ее улыбка была спокойной. Сейчас Кёко ощущала двойственные чувства — ей действительно было интересно предположить такое развитие событий, ведь когда-то Куон сказал, что отбил бы ее у Шо. А она сама? Попыталась бы отбить Куона? Вряд ли, как ни неприятно и больно это предполагать. — А так как ты очень честный и порядочный, то не стал бы обращать внимания на одноклассницу, которая бегает за другим.

— Ты забываешь одну маленькую, но очень важную деталь в нашей истории, — Куон глубоко вздохнул. — Мы не забывали друг друга. И я возвращался к тебе, а не просто приехал в Киото ради развлечения.

Сердце сбилось с размеренного бега, упало куда-то под желудок, а затем вскарабкалось к горлу.

Возвращался к ней? Ну да, он сам это говорил… сам искал ее здесь… сам…

— Прости, — Кёко с трудом сглотнула, ощущая, как подступают к глазам слезы. — Я… я действительно…

— Мне надо говорить это чаще, — он развернулся, чуть поморщился и уверенно потянул ее к себе на колени. — Чтобы ты не забывала.

— Я не… — она послушно пересела и обхватила любимого за шею, пряча лицо на его плече, — не забы…

— Да, я встречался с девушками и в Штатах, и здесь, — Куон принялся гладить ее по спине, неторопливо и бережно, — я не собираюсь этого скрывать… но полюбил по-настоящему только тебя, — Кёко прижалась к нему еще теснее, зажмуриваясь — слезы преодолевали все мысленные и физические преграды. — Спрашивала, что было бы, если б? Я не был бы так счастлив, как сейчас, ты не была бы со мной… — он обнял так, что ее выдох получился сдавленным. — Но ведь для нас важнее настоящее и будущее, чем предположительное, верно?

— Угум…

— История не знает слова «если», — какое-то время они оба не нарушали возникшую паузу. — Кёко, я не хочу думать, как было бы без тебя и меня. Давай и ты не будешь?..

— Не буду, — вздохнув, девушка все же выпрямилась и прямо глянула в глаза Куону. — Прости, что расстроила.

— Я вижу, что в первую очередь расстроилась сама, — он чуть улыбнулся и принялся аккуратно вытирать ее слезы. — Зато теперь точно знаю, что молчать о том, что тебя беспокоит, ты не будешь.

— И ты не будешь?

— Ну разве у Янки могут быть секреты от Банни-чан? — теперь парень улыбался лукаво, и Кёко сама заулыбалась.

— Смотри мне! — она погрозила пальцем, затем снова опустила голову на мужское плечо. — Надо писать реферат…

— У нас еще и завтра время есть, если что, — он потерся щекой о ее волосы. — Надо ж дать всем остальным возможность выбрать подарок, который меня удовлетворит.

Э?! Девушка замерла, осознавая, что Куон прекрасно понимает…

— Можно подумать, я не догадывался, — легкий смешок заставил ее надуться. — Но ты так мило пыталась отвести все подозрения, что я не мог не подыграть.

— Вредина.

— Кстати, ты знаешь, что они покупают?

— Нет, — Кёко фыркнула ему в шею, заставив дернуться. — А если бы знала, все равно не сказала! Это сюрприз! Ты ж не сказал мне, что вы на мой день рождения выбрали такую классную энциклопедию по истории моды!

— Это сюрприз, — передразнил ее парень. — Ты ее уже всю прочитала?

— Смеешься? Там читать и читать! И смотреть, — она вспомнила красочные иллюстрации на целые страницы и вздохнула. — Это прямо книга для феи-крестной — какое платье подобрать Золушке на бал.

— Пусть будет так, — услышав странные интонации в низком голосе, Кёко подняла голову и немного удивленно обнаружила, что Куон улыбается.

— Что?

— Да вот пытаюсь предугадать, у меня будет один подарок или два?

Он же не мог узнать об интернет-заказе?! Том самом, который должен будет приехать послезавтра?!

На ее подозрительный прищур парень ответил довольной усмешкой:

— Ага, значит, два.

— Ты будешь против?

— Ни капли. Правда, зная тебя, — он склонился к ее губам, — даже предположить не могу, что это.

— Посмотрим в среду — можешь или нет, — Кёко не отказала себе в удовольствии скопировать его усмешку, а затем просто прильнула к нему, с трепетом и нежностью отвечая на поцелуй…

 

Видео все же дождалось своего часа, и черновики, которые на следующий день должны были превратиться в полноценные рефераты, легли на учебники.

— Ага.

— М? — уже собираясь выходить из кухни, девушка оглянулась на Куона, державшего в руках сотовый. — Что там?

— Похоже, подарок мне куплен — в чате договариваются на завтра позаниматься.

— У кого?

— Пока решают, у Кёна или у Сугиты.

Кивнув, она выглянула за дверь и прислушалась.

— Я пойду первым, — тихо проговорил парень, спустился на несколько ступенек, затем махнул рукой, приглашая следовать за ним. Погасив свет и закрыв дверь на замок, Кёко быстро пробежалась по лестнице и улыбнулась, останавливаясь уже на втором этаже:

— Прямо приключение.

— Позднее, — Куон чуть насмешливо прищурился и тут же напустил на себя серьезный вид. Оглянувшись в направлении его взгляда, девушка приветливо кивнула вышедшему из своей комнаты соседу:

— Добрый вечер, Кайто-сенпай.

— Вы занимаетесь даже по субботам? — тот хмыкнул, глядя на их учебники. — Вы же и так лучшие ученики в школе.

— И что? Это повод не уделять время учебе?

Кёко с трудом не выпустила на лицо восхищенно-гордую улыбку — все же, как прекрасно видеть, что ее любимый ответственно относится ко всему, чем занят! Невольно вспомнились Шо и ее попытки заставить его готовиться к экзаменам заранее, а не накануне.

— Так вы же еще во втором классе. Это нам надо вовсю зубрить…

— Если распределять учебный материал по всему периоду обучения, зубрить придется меньше, — Куон пожал плечами и глянул на девушку. — И не только мы одни занимаемся по выходным. Наши друзья тоже.

— Завтра собираемся все вместе, — она улыбнулась сенпаю, который со странной смесью недоумения и восторга смотрел на них. — Так что, и ты постарайся, Кайто-сенпай.

— Ну куда уж мне деться… — он кивнул и внезапно просветлел лицом. — Янки, ты же английский знаешь лучше всех! Поможешь с парой упражнений?

— Когда?

— Когда скажешь. Если не против, то хоть сейчас! Там немного, но со сложными грамматическими правилами.

— Жду на кухне, — едва обрадованный Кайто скрылся в своей комнате, как Куон тихо проговорил. — Подозреваю, что это надолго.

— Ну и пусть, — тепло улыбнулась Кёко. — Твоя помощь нужна сенпаю, разве это плохо? Я горжусь тобой.

— Хоть и не сомневаюсь, но приятно слышать, — он улыбнулся в ответ и достал сотовый. — В час дня у Сугиты.

— Ну и отлично, — она глубоко вздохнула, чувствуя полный покой в душе. — Тогда до завтра. И спокойной ночи.

— Ну, за пожеланием я обращусь попозже.

Вот как у него получается говорить смущающие вещи с таким невозмутимым лицом?! И не ответишь же — в голове мыслей практически нет, и вон, сенпай уже идет назад с тетрадями и какими-то листами!..

Девушка все же бросила на Куона выразительный взгляд, призванный передать негодование, попрощалась с Кайто и направилась к себе.

Что ж, пока это невозможный принц эльфов занят, у нее есть возможность выяснить, что именно купили друзья, какова ее доля в этой сумме, и что завтра захватить с собой к Рине-чан.

В чате уже была тишина, когда, наконец, Кёко добралась до него после всех необходимых мелких дел. Устроившись под одеялом, она пролистала сообщения, улыбнулась и отправила сообщение Куону.

«Все друзья ушли спать»

Ответа не последовало, и девушка понятливо кивнула самой себе — значит, он с сенпаем еще заняты. Не желая отвлекать, она принялась просматривать новости, еще раз заглянула в фотографии из поездки и отложила телефон.

В конце концов, уже поздно.

Тихий сигнал заставил вздрогнуть и быстро потянуться за смартфоном.

«Спокойной ночи, принцесса»

На душе стало спокойно.

«Спокойной ночи, мой принц»

«Неужели разбудил?»

«Я еще не спала. Как английский?»

«Если сенпаи его завалят, я обижусь на них»

Кёко невольно хихикнула.

«Ты им так и сказал?»

«Так и сказал. В конце концов, я потратил час с лишним драгоценного времени»

«Которое мог бы провести с тобой»

Щеки согрел легкий румянец, заставив ее смущенно подтянуть одеяло до самого носа.

Время с ней… просто сидеть, держась за руки, тихо разговаривать обо всем, целоваться, ощущать, как это восхитительно — любить…

Куон ничего не писал, и девушка, чуть прикрыв глаза, улыбнулась, набирая ответ.

«Не ворчи, у нас ведь впереди много-много времени»

«Обещаешь?»

Она фыркнула.

«А сам?»

«Как говорилось в одной книге — если в моих чувствах что-то изменится, я сообщу тебе»

Стало жарко и счастливо до тихого писка.

«Обещаешь?»

«Конечно»

Сердце словно укутали чем-то горячим и нежным.

«И я обещаю» Кёко сглотнула и насупилась. «Но я не хочу ничего менять в своих чувствах. Потому что люблю тебя и мне это очень-очень нравится»

«Я точно сейчас приду под твою дверь»

Она встревожено глянула на дверь.

«Ты что удумал?! Спать пора! Поймает тебя комендант — вообще выселит!»

«Во-первых, не поймает, во-вторых, не выселит, а в-третьих, я хочу увидеть тебя и услышать снова эти слова»

«Потерпи до завтра!»

«Не хочу»

«А я не открою!»

В ответном сообщении был смеющийся смайлик.

Точно издевается…

«Тогда с тебя на один поцелуй больше завтра»

Кёко выдохнула, на мгновение возвела взгляд к потолку, затем все же сдалась подступающему смущению.

«Записывай на мой счет. Спокойной ночи, мой принц»

«Спокойной ночи, моя принцесса»

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 44

Уведомление о заказе пришло, когда Кёко уже была в клубе. Прочитав, она подхватила сумку и оглянулась на подруг:

— Юи-чан, Рина-чан, я сегодня не могу остаться с вами.

— Что-то случилось?

— Все в порядке, — улыбнувшись и покачав головой, девушка с извиняющимся видом поклонилась Шинодзаве и выскользнула за дверь.

Пункт выдачи заказов был в десятке остановок метро, в одном из торговых центров, и спустя часа полтора Кёко получила в руки коробку среднего размера.

Отлично. Теперь тут же можно упаковать и отправиться домой, пока Куон еще на тренировке!

Удовлетворение от успеха задуманного словно придало крылья, поднимая настроение выше обычного. Проходя по крытой галерее к выходу, она с интересом скользила взглядом по витринам и… даже не поняла, отчего споткнулась на полушаге.

Обернувшись на витрину, у которой и замерла, Кёко заворожено уставилась на манекен за стеклом.

Черная рубашка выглядела достаточно просто, но стоило чуть изменить угол взгляда, как тут же по ткани начинали двигаться призрачные тени.

Спустя минуту разглядывания девушка вспомнила название — риндзу. Шелк, при создании которого в строгом порядке переплетаются и скручиваются нити, и тогда на готовом полотне стелются едва видимые узоры. Дорогое удовольствие. Качественное, отличное, но дорогое.

Она еще раз осмотрела рубашку на манекене и зашагала к выходу из галереи.

Вещь, достойная аристократов… или наследных принцесс и принцев.

Перед глазами словно вживую встал высокий парень в черной рубашке, и Кёко споткнулась второй раз за последние пять минут.

Она уже купила подарок… вон, оттягивает руку пакет…

Сердце застучало быстрее, требовательнее, пуская по телу горячую волну решительности.

… но разве можно устоять перед желанием увидеть..?

Перекинув пакет из руки в руку, девушка развернулась к бутику.

Мыслей в голове не было, словно черный цвет заколдовал, загипнотизировал рассудок, оставляя лишь стремление и желание — увидеть принца, ее принца в этой шелковой рубашке.

Голова прояснилась только при входе в метро, заставив в третий раз споткнуться и обессилено выдохнуть, заглянуть в пакет и смириться с тем, что произошло.

Вообще, это просто жуткое везение: размер остался один и именно нужный, из-за этого была скидка, и ей даже положили маленький презент в виде ароматического мешочка с лавандой и мятой…

А еще, она никогда в своей жизни не покупала любимому человеку такую вещь.

Добравшись до общежития и удостоверившись, что никто не повстречался по дороге, Кёко спрятала в шкаф коробку и с какой-то трепетной робостью достала из упаковки рубашку.

Нежная гладкая ткань с едва заметным рельефным рисунком была наощупь мягкой и теплой, словно кожа. Вновь представив Куона в таком виде, девушка с трудом сглотнула вставший в горле комок — она сошла с ума! Вдруг у него уже есть подобное в гардеробе!

Ну и пусть, упрямо возразила она самой себе, отложила рубашку и принялась переодеваться. Запас беды не чинит.

Она успела до ужина бережно и аккуратно выгладить черный шелк, спрятать вешалку в свой шкаф и перевести дыхание.

И вообще, она вполне может оставить это все себе! Будет доставать, трогать и представлять… Как там, фантазии на его счет, вот! В конце концов, он же ее парень, так что ей можно!..

Правда, при виде зашедшего в кухню Куона комок снова встал в горле, и Кёко отчаянно взмолилась, чтобы не вспыхнуть под его взглядом.

— Привет.

— Так поздно? — к ее облегченной радости голос звучал совсем обычно.

— Что поделать, — парень улыбнулся, пожал плечами и кивнул. — Сейчас, переоденусь только.

— Ага, — она прикусила губу до боли, пытаясь взять себя в руки. Похоже, решение фантазировать на счет Куона было не самым мудрым, учитывая, что она с ним постоянно видится! Так что, все, надо с этим заканчивать! Не хватало, чтобы он заподозрил ее в чем-то! Вон, в субботу уже догадался, что она готовит свой подарок!

К новому появлению любимого Кёко уже полностью вернула себе самообладание, и ужин прошел в заведенном порядке — простые разговоры, улыбки, чай, общение с соседями и уроки на завтра прямо тут же, на кухне.

 

Волнение и предвкушение не дали спокойно доспать оставшееся время до будильника, и Кёко решительно поднялась.

Накануне во вторник она долго не могла уснуть, все представляя, как лучше будет вручить подарок Куону. Если утром, то с именинника сталось бы при всех использовать подаренное!.. Вечером? А во сколько он вернется, если по его же словам, команда тянет его в караоке и даже намекала, что не против присутствия и Банни-чан?..

Нет уж. Подарит утром, раньше всех, благо они с Куоном встают первыми, а вот вскрыть попросит вечером. Так она и поздравит его первой — ему же будет приятно, верно? — и будет спокойна за остальное.

Выйдя из ванной, девушка бросила взгляд на коробку, дожидающуюся на столе, и прикусила губу.

С этим она решила перед сном, а вот что делать с рубашкой? Может, все же оставить себе? Просто как напоминание о чем-то… странном в своем поведении. Разве не странно, что она так поддалась какому-то непонятному импульсу, желанию и потратила деньги?..

Кёко подхватила коробку со стола и вышла из комнаты.

Пусть так и будет.

В кухне уже горел свет, и, осторожно заглянув, девушка счастливо улыбнулась — Куон как раз наполнял водой чайник.

— Доброе утро, — она вошла, держа руки за спиной и тут же напустила серьезный вид, едва парень оглянулся с теплой улыбкой. — Я могу отвлечь тебя на несколько минут?

— Только на несколько? — он развернулся к ней. Хитрый прищур заставил Кёко непреклонно фыркнуть.

— Пока на несколько, — она протянула подарок в яркой оберточной бумаге. — С днем рождения!

— Спасибо, — по зеленым глазам Кёко видела, что Куон очень доволен, и от этого у нее самой сердце счастливо трепетало. — Впервые меня поздравляют так рано.

— Я… хотела быть первой, — чуть смутившись, призналась девушка и тут же подалась вперед, глядя, как он крутит в руках коробку, явно примеряясь, с какой стороны рвать обертку. — Только пообещай, что откроешь подарок вечером.

— Вечером? — удивление все же проскользнуло в его голосе. — А… почему?

— Ну… пожалуйста…

Видимо, у нее все же получилось состроить нужное выражение — Куон задумчиво хмыкнул, еще раз оглядел коробку и согласно кивнул:

— Договорились. Приду вечером и открою. Хотя жутко интересно, что же там такое, — он демонстративно взвесил подарок на руках. — Вроде и не тяжелое, но явно объемное… — под его взглядом Кёко прикусила губу, всем видом давая понять, что раскрывать тайну не намерена. — Ладно-ладно, уже пообещал. Еще что-то кроме этого?

Успокоившееся было сердце снова сорвалось в бег от смущения, но она все же не отвела взгляда от глаз Куона:

— Поцелуй.

Вот именно — поцелуй. Тот самый, который ждут они оба.

— Им можно было и начать, — довольно мурлыкнул Куон, откладывая подарок на стол, а затем привлек ее к себе, обнимая за талию…

Зашумевший на стойке чайник заставил вспомнить, что они на кухне, куда могут зайти!.. Выдохнув, Кёко на мгновение прижалась к парню, затем постаралась сурово глянуть на него снизу вверх:

— Но день рождения не дает тебе право увиливать от завтрака.

— И не собирался, — он все же чмокнул ее в губы еще раз и разжал руки.

Вот и замечательно. А то знает она его…

Пока Куон относил коробку к себе в комнату, она быстро проверила рисоварку, которую обычно программировала с вечера, и принялась за омлет с мисо. В душе все трепетало от нежности и счастья — все получилось! И поздравить с самого утра, и…

Невольно вспомнилось, как когда-то поздравляла Шо. Обычно тот просто принимал ее подарок, благосклонно кивал на поздравление и уходил к себе. И ведь этого было достаточно, чтобы она восторгалась и считала себя счастливой! Вот же… дурочкой была.

— А что от наших будет? — голос над ухом заставил подскочить и выдохнуть, вырываясь из старых воспоминаний.

— А… скоро узнаешь, — фыркнув, девушка покосилась на заинтересованное лицо Куона. Он внезапно скривился:

— Я вообще думал о том, чтобы не появляться сегодня в школе.

— Как это?!

Пожав плечами, Куон ухватил кружок порезанной сосиски и закинул его в рот:

— Но понял, что комендант не переживет, если вся та толпа придет под общежитие. Кстати, опять будем прятаться в часовне?

— Есть варианты? — она невольно улыбнулась. — Можно, конечно, попросить твой фан-клуб предоставить помещение…

— Эй, надо мной сегодня нельзя издеваться, — парень назидательно погрозил ей пальцем и потянулся за тарелками. — Что надумала насчет караоке?

— Нет уж, это твой день рождения, тебе и отдуваться, — Кёко хитро покосилась на него, — а мешать вашей чисто мужской компании я не намерена. Буду заниматься своими делами.

— Постараюсь не задерживаться.

Ей пришлось побыстрее прикусить губу, чтобы сдержать смущенно-радостную улыбку, и вернуться к готовке.

— Если хочешь, я могу захватить твою сумку с собой после уроков в общежитие, — уже выходя из общежития в зимнее утро, предложила девушка.

— На случай, если мне опять придется тайными тропами уходить из школы? — философски хмыкнув, Куон согласно кивнул. — Был бы благодарен. Сегодня тренировки не будет, так что вещей по минимуму.

— Ужин тебе не оставлять, как я понимаю?

Тихий смешок был достаточно красноречивым ответом, и она лишь вздохнула, похвалив себя за то, что успела сложить две коробки бенто с сэндвичами и можно будет не переживать насчет обеда. Ну и позавтракали плотно, что немаловажно.

Остается надеяться, что в караоке он и остальные парни не будут ограничиваться только снеками.

К школе подходили практически в одиночестве — выйти заранее предложил именинник, и, вспомнив десятое февраля годом ранее, Кёко без вопросов поддержала это решение. У обувных шкафчиков было от силы несколько школьников, которые издали поздравили Янки и разошлись по лестницам.

В классе никого не было, и Куон с явным удовольствием выдохнул, устраиваясь за партой:

— И главное — никакой процессии за спиной.

— По крайней мере, утром, да?

— Эй!.. — он тихо рассмеялся вслед за девушкой и подпер щеку рукой. — Как-то я даже начинаю любить свои дни рождения.

— А раньше… не любил? — Кёко замерла, во все глаза глядя на него

— Ну, в детстве поначалу отмечали с родителями, в Штатах это нормальная практика, а потом, — парень пожал плечами, — отец на съемках, мать на показах, все при деле, как говорится. Присылали подарки, поздравляли по телефону. Как Марию, — она невольно вспомнила оброненный совет отцу Марии-чан — всех денег не заработаешь. — А когда сюда приехал, и кто-то проболтался о моем дне рождения, началось…

— Это обычное дело — создаются целые анкеты на всех красивых парней в школе: группа крови, дата рождения, рост и вес, — пояснила Кёко на гримасу, заставив Куона на мгновение закатить глаза. — Плюс все остальное, типа, привычки, предпочтение в еде. Учитывая твой фан-клуб, было бы странно, если бы они не выяснили это.

— Я так и понял, — он осекся и покосился на вошедшего Нондабаяши, который при их виде удивленно присвистнул:

— Привет! Не ожидал, что вы так рано будете. С днем рождения, Янки.

Девушка чуть улыбнулась, глядя, как отвечает Куон, а затем перевела взгляд на двери класса, за которыми пока было тихо.

Началось?

 

— И ведь не скажешь, что дежавю, — Рина лишь хмыкнула, когда на перемене три парня «увели» толпу от класса. — Что-то мне подсказывает, что и в следующем году мы будем такое наблюдать.

— Издержки популярности, как выражается Ошино-кун, — улыбнулась Ватаджиба и немного недоуменно приподняла брови, когда в класс заглянула первоклассница, осмотрела всех и звонко проговорила:

— Банни-чан-сенпай, можно тебя на минутку?

Кёко старательно проигнорировала тихие смешки подруг за спиной и вышла в коридор.

Первоклассница явно волновалась, но все же поклонилась и выдохнула:

— Сенпай, пожалуйста, не сердись, но можно Янки-сенпаю подарить шоколад на Валентинов день?

— А… — откашлявшись от первого изумления, Кёко постаралась предельно вежливо уточнить, — а почему ты спрашиваешь меня об этом?

— Ну как же, вдруг ты против? Не хочется доставлять Янки-сенпаю проблем, — девушка отвела взгляд и затеребила рукав своего пиджачка. — В клубе говорят разное, и я решила, что лучше спросить тебя прямо…

Ну спасибо! То есть, не только баскетбольная команда боится, но еще и… возобновленный фан-клуб?

— Никаких проблем не будет, если вы подарите шоколад Янки, — мысленно посчитав до десяти, Кёко покачала головой и на поднятый взгляд пожала плечами с улыбкой. — Разве можно не восхищаться цветущей сакурой?

Первоклассница просияла:

— Да, ты права, сенпай! Спасибо-спасибо! — она махнула поклон и со всех ног бросилась к лестнице.

— Уже представляю лицо Янки, когда он узнает о твоем разрешении, — Рина явно наслаждалась подслушанным разговором, пока стоящая рядом с нею Рэй кусала губы, чтобы не рассмеяться.

— А он прекрасно знает, что я не против, — Кёко снова пожала плечами. — Мы недавно говорили об этом.

— Серьезно? И что он ответил?

— А что Янки может ответить Банни-чан? — Ватаджиба все же хихикнула и извиняюще улыбнулась на хмурый взгляд Кёко. — Думаю, он смирился.

— Девочки…

— Все, первый звонок, — Сугита фыркнула и направилась к своей парте. — Но Янки точно к концу учебы нимбом обзаведется.

Вздохнув, Кёко устроилась на своем месте и подперла щеку ладонью, задумчиво скользя взглядом по классу.

При чем тут нимб? Неужели в глазах подруги она ведет себя, как ревнивая девица, которая следит за каждым шагом парня? Но это глупо! Разве любовь это не доверие?

Вернувшиеся парни отвлекли ее от размышлений и, не удержавшись, девушка оглянулась на любимого — как он?

— Еще не кусаюсь, — поймав ее взгляд, дернул уголком рта Куон.

Тепло улыбнувшись ему, она выпрямилась и поднялась вместе со всеми, когда в класс вошел учитель.

Ничего, через урок большая перемена, а там все соберутся в укромном месте и вручат подарок, который явно понравится Куону!

У часовни было тихо и безлюдно, и четыре девушки переглянулись.

— Беру свои слова обратно — точно дежавю.

— Нет, Рина-чан, дежавю будет, если Янки придется снова вылезать через туалетное окно, — поправила Ватаджиба.

— А ему и придется! Как он еще незаметно выберется сюда?

— А вдруг о таком способе уже известно всем? — предположила Юи. — Тогда его поймают прямо под…

— Не поймают, — Кёко улыбнулась и указала на парней, торопливо идущих от концертного зала.

— И погони за ними нет, — задумчиво протянула Рина и принялась доставать из захваченного пакета коробки с сэндвичами.

— Мы тут, — коротко сообщил Ода и выдохнул. — На следующий год надо точно продумать новый маршрут, чтобы не импровизировать на ходу.

— Опять?!

— Нормально все, — отмахнулся Куон на настороженность девушек и улыбнулся. — Главное, чтобы про это место не узнали. А незаметно перемещаться по школьной территории всегда можно научиться. Итак, — он потер руки, — где мой подарок?

— Ишь какой нетерпеливый, — фыркнул Ошино, увернулся от подзатыльника и усмехнулся. — Сначала поздравления.

— Кён, я прекрасно знаю, что вы все меня поздравляете, желаете и прочее, но поверь мне, за сегодня у меня уже началась аллергия на все хеппи бёздей, так что — дайте мне успокоиться!

— Банни-чан, он действительно злится? — севший на ступеньки хайдена Кагурадзаки глянул на Кёко.

— Очень, — она мирно улыбнулась Куону, надменно вскинувшему бровь, и покосилась на Ошино, который вздохнул с покорным видом и взял пакет у улыбающейся Даиримии.

Яркая небольшая коробка вызвала у именинника немного нервный смешок:

— Черт, у меня дежавю.

— О, я сегодня с утра этим страдаю!

— Сугита, и ты тоже?

— Ладно, еще год — и изменим традицию, — Куон сорвал праздничную обертку и изумленно присвистнул. — Очки с экшн-камерой?!

— Вайфай, сменный аккумулятор, карты памяти, функции фото- и видеосъемки, — Кён хлопнул его по плечу. — Чтобы в следующую экскурсию тебе не пришлось мотаться по Синкансенам.

Кёко зааплодировала со всеми, радостно глядя, как любимый вскрывает упаковку. Судя по его предвкушающему виду, подарок действительно оказался приятным сюрпризом. Камера, как объясняла ей Рина-чан днями раньше, показалась друзьям банальной покупкой, а вот очки… Вообще, она сначала даже не поверила подруге, когда услышала о таком, однако — вот, Куон бережно достает, крутит в руках стильные очки в черной оправе, примеряет под общий смех.

— Тебе идет.

— Ода, мне все идет. Слушайте, отличная вещь, — он повернулся в разные стороны, примеряясь ко взгляду через стекла. — Надо было раньше озаботиться. Столько бы компромата заимел…

— Ну, по крайней мере не на нас, — Рина издала короткий смешок. — Мы-то теперь будем знать, что если ты надел очки… — она изобразила фотографирование, рассмеялась и кивнула на коробки. — Пообедаем?

 

Поужинав у себя в комнате простым рисом и маринованными овощами, Кёко закончила с уроками и удобно устроилась с энциклопедией моды на кровати между пандой и черепахой. Сумка Куона дожидалась на стуле, в нее девушка сунула свои черновики — мало ли, вдруг времени не будет у него вплотную заняться домашним заданием. Вон, ушли после уроков, а уже почти девять… еще немного и сменятся цифры на табло часов.

Короткий стук раздался минут через десять, и шагнувший в комнату Куон развернулся к открывшей дверь Кёко.

Долгую паузу он выразительно смотрел на девушку, а та невольно оглядывала его, мысленно отмечая, что с размером угадала.

— Я, — парень медленно раскинул руки в стороны, — двадцать минут пытался понять — за что?

— В смысле?

— За что ты мне мстишь! — его голос дрогнул, а затем Куон с подозрением прищурился. — За сегодняшнее караоке?

— С чего вдруг?! — изумилась Кёко, даже чуть попятившись. — Это подарок на день рождения, а не месть.

— Кигуруми лиса?! — вкрадчиво переспросил он, оттянув надетую на себя пижаму. — Подарок мне на день рождения?!

— Ты сам сказал, что тебе не в чем спать.

Куон сделал глубокий вдох, прикрыл глаза рукой и медленно, протяжно выдохнул:

— Господи, то есть ты даже не издевалась…

— Конечно нет! — возмутилась девушка. — С чего вдруг я буду издеваться над тобой?! — он опустил руку. — Зато теперь у тебя и пижама есть, и не будешь чувствовать себя воспитателем в детском саду… — она поджала губы, когда парень обвиняюще ткнул в нее пальцем:

— Значит, все же издеваешься!..

— Не издевалась! Просто… подумала, что это необычный для тебя подарок.

— Вот с этим не могу не согласиться! — с чувством признался Куон, с изнеможенным видом вновь прикрывая глаза. — Подобного мне никогда никто не дарил!..

Хорошо все же, что она попросила вскрыть ее подарок именно вечером. Иначе бы мало того, что он припоминал кигуруми каждые пять минут в течение всего дня, так еще бы и настроение было примерно таким — иронично-возмущенным.

И все же, если признаться честно, она ведь на самую капельку — поиздевалась. Ему, конечно, не скажет, но…

Прикусив губу, Кёко прошла к шкафу, выудила из глубины вешалку с рубашкой и тихо проговорила, разворачиваясь к парню:

— Надеюсь, и сейчас ты не подумаешь, что я издеваюсь.

Куон замер на несколько секунд, затем хмыкнул и взял из ее рук вешалку:

— Это тоже мне?

— Ага, — вздохнув, она направилась к стойке с термопотом. — Сделать чай?

— Не откажусь, — теперь голос парня звучал задумчиво, и Кёко, не удержавшись, оглянулась через плечо.

Все, не возмущается?

Все мысли вылетели из головы, когда Куон, аккуратно отложив второй подарок на кровать, потянул молнию кигуруми.

Он… он…

Выдох у нее получился облегченным — под пижамой, небрежно брошенной поверх сумки, оказались привычные домашние джинсы и футболка… которую парень спокойно стянул с себя, заставив Кёко застыть и забыть, что надо сделать вдох.

Она, конечно, пыталась представить, как будет выглядеть он во время примерки, но даже и предположить не могла, что от одного взгляда на Куона, неторопливо надевающего рубашку, ноги будут словно чужими. Взгляд сам следил за скользящей черной тканью, которая словно волной окутывала полуобнаженного парня, струясь под его движениями, и лишь осознав, что за все это время даже не сморгнула, Кёко порывисто развернулась к термопоту и со второго раза попала по кнопке включения.

О Будда!..

Щеки горели так, словно она час просидела в раскаленной бане.

Это слишком… слишком волнующе!!!

Слишком… горячо и близко!!!

Слишком…

Хмыканье заставило взмолиться всем богам даровать силы собраться. Видимо, молитва была наискреннейшей, так как у нее получилось проговорить совершенно спокойно:

— С размером угадала?

— Словно на меня и шили. Это же шелк?

Она все же рискнула еще раз обернуться — интонации не поддавались расшифровке, и хотелось все же понять, не против ли любимый…

Куон стоял перед зеркалом на двери шкафа, застегнув рубашку на несколько пуговиц, и задумчиво рассматривал свое отражение, сунув руки в задние карманы джинс.

Вот тут представления совпали с реальностью, призналась девушка и снова выпрямилась, устремляя взгляд на чашки, стоявшие рядом с термопотом.

Идеально смотрится. И рубашка, и сам Куон.

Перед глазами снова встало видение одевающегося парня.

О боги!

Ей пришлось сжать кулачки, чтобы призвать себя к спокойствию.

Потом, она подумает потом, когда останется одна!.. А не сейчас, когда за спиной едва слышны его шаги!..

— Спасибо, — Куон неожиданно бережно обнял ее сзади и тихо выдохнул в макушку. — Рубашка шикарна.

— Я… я рада, — все внутри словно перевернулось и затрепетало. — Я вспомнила… что на школьном фестивале тебе очень шла черная рубашка и…

— И? — уверенно и неторопливо развернув Кёко к себе, он чуть улыбнулся, и столько в его улыбке было понимания, что по девичьему телу табуном побежали паникующие мурашки.

— И… я не видела, чтобы ты… что-то подобное носил… — она поспешно опустила взгляд и осторожно, робко погладила парня по груди. Черная ткань показалась горячей, заставляя сердце в который раз за последние минуты сбиться с привычного бега.

— Потому что до этого момента у меня ничего такого и не было.

— Правда?..

Не стоило поднимать взгляд, трепыхнулась слабая мысль, потому что сейчас эти кошачьи глаза были такими же горячими, как и шелк под пальцами. Как и губы, коснувшиеся ее губ.

 

— Давай я оставлю это у тебя?

Кёко подавила смешок и отрицательно замотала головой. Куон тяжко вздохнул, перекинул протянутое было кигуруми через плечо и потянулся за сумкой:

— Учти, я так просто это не оставлю.

— У меня уже есть пижама, и не одна.

— Я вообще про то, что никто и никогда тебе не дарил, — он состроил кровожадное выражение лица, затем улыбнулся, когда девушка тихо захихикала. — Вот думаю, если я завтра утром заявлюсь на кухню в кигуруми, что будет с соседями?

— Пожалей их! Лучше на выходные захвати к Рэй-чан — уверена, наши друзья оценят твой вид по достоинству!

— Да-да, я помню про твой коварный план, — парень аккуратно подхватил с кровати вешалку с рубашкой и, оглядев ее, покосился на Кёко. — Дорогая вещь же?

— По скидке была, — она не отказала себе в удовольствии намекающе улыбнуться.

Куон хмыкнул и внезапно прищурился:

— Я тебя испортил.

— Думаю, тебе это только нравится.

— Еще как! — он рассмеялся вместе с нею. — Все, спокойной ночи, Кёко.

— Спокойной ночи, Куон, — девушка нежно улыбнулась, привстала на цыпочки, когда Куон склонился к ней, и со всей любовью поцеловала его. — И с днем рождения.

— О да!..

Закрыв за ним дверь, она прижалась к ней спиной, прикрыла глаза и выдохнула, ощущая, как спокойствие медленно уходит. Конечно, они попили чаю с печеньем, поболтали, поцеловались не раз… все это отвлекало и помогало подавлять воспоминания, но сейчас, оставшись одна в комнате, Кёко ощущала, что смущение неумолимо возвращается.

И оно очень было похоже на то самое, когда на школьном фестивале она следила, как Куон надевает шляпу, красивый и безумно притягательный.

Коленки снова задрожали, и девушка поспешила добраться до кровати, всерьез опасаясь, что не сможет потом, когда…

Когда вновь перед глазами появится он с легким гладким шелком на плечах.

Она поспешно прижала ладони к щекам, затем упала навзничь и выдохнула.

А потом его взгляд, которым он просто обнимает ее, целиком, с ног до головы, не дает даже вздохнуть или подумать!..

Только в этот раз взгляд был таким жарким, горячим… властным и одновременно покорным.

Как он может так смотреть на нее?!

— Что это? — почти беззвучный вопрос сам сорвался с губ.

Ведь она практически ощутила себя принцессой по-настоящему!.. Королевой!..

Как там он любит приговаривать — я тебя испортил?

Да!

Испортил!

Она не королева!..

Но как тогда избавиться от этого, если вновь и вновь он улыбается, смотрит… и вообще, всем своим видом дает понять — его принцесса. Его…

Улыбка была неосознанной, как и какая-то странная, новая гордость, мягко обнимающая тревожащуюся от непонятных чувств душу.

… Кёко.

Как он — ее Куон.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 45

Ажиотаж предстоящего Валентинова дня был заметен невооруженным глазом уже утром пятницы, когда к классу 2 А потянулись девушки. Основное внимание уделялось Янки, который с вежливым видом принимал всевозможные пакетики, небольшие коробочки и даже игрушки, но и остальные парни не остались не обделенными в той или иной степени популярности.

К большой перемене сумки Куона, Оды и Кёна оказались забиты под молнии, и Кёко всерьез предложила пару больших пакетов.

— Давай больше, — флегматично согласился Ошино. — Нам еще на тренировку идти… — он не поменял выражения лица, когда в класс заглянуло с десяток школьниц и вразнобой позвали баскетбольную троицу.

— А ведь явно есть те, кто планируют поздравить на выходных, — тихо проговорил Кагурадзаки, поднимаясь вслед за друзьями. — Хорошо, что в субботу тренировки не будет.

Даже так?

Девушка глянула на прямую спину Куона, выходящего в коридор, и от души посочувствовала и ему, и парням.

Интересно, в фан-клубах знают домашние адреса Ошино-куна и Кагурадзаки-куна? Могут прийти под дверь с шоколадом? У общежития точно будут дежурить, тут не надо быть предсказательницей!..

Она тихо вздохнула.

А еще послезавтра приедет отец, который будет возвращаться в Токио из Хиросимы. Встретиться с нею, посмотреть общежитие, ну и получить шоколад. Что скажет он при виде толпы у общежития?..

Кёко глянула на возвращающихся парней и, поймав тяжелый взгляд Куона, снова вздохнула.

Ладно, решаем проблемы по мере их появления.

— Банни-чан, ты всерьез разрешила фан-клубу Янки дарить ему шоколад? — Кён заинтересованно облокотился на свою парту.

— Когда сходит лавина, лучше стоять в стороне, — девушка пожала плечами.

— Им ты сказала другое, — с явным сарказмом отозвались из-за ее спины, и Кёко обернулась:

— Другое, — Куон недобро прищурился. — И мы с тобой говорили о такой ситуации. Вы лучше скажите сами, как вас в воскресенье поздравить?

— Уффф, можем встретиться где-нибудь.

— Ода, думаешь, за Янки слежки не будет?

— Уйду тайными тропами, — хмуро проговорил Куон. — А вот за Банни-чан могут следить, — улыбка, адресованная Кёко, немного даже была злорадной. — Кто ж поверит, что она в такой день бросит меня одного?

— Я могу с отцом выйти, — Кёко, не сдержавшись, показала ему язык. — Он как раз будет в гостях.

— Тогда о каком поздравлении ты говорила?

Она укоризненно глянула на Кёна:

— Ошино-кун, отец не на весь день приедет. На часик-полтора. Он проездом будет.

— В таком случае может в каком-нибудь парке встретимся? — Кагурадзаки оглянулся на подошедшую к ним Рину. Та, догадываясь о теме разговора, согласно кивнула:

— Что-нибудь поодаль, например, на Арашияме.

— О, помните ту площадку, с которой мы на Танабату фейерверки смотрели? — Ошино выпрямился, получил отрицательные покачивания головами и вздохнул. — Жаль, было бы удобно.

— Раз помнишь, встретимся, как и в прошлый раз, на мосту, и поведешь, — Куон усмехнулся и тут же словно окаменел лицом — на пороге класса вновь появились девушки.

— Слава страшная вещь, — Рина присела на освободившееся место Оды, хмыкнула, бросив взгляд на парней в коридоре, и понизила голос. — Думаю, и Юи будет удобно прийти на Арашияму — наверняка же готовит отдельный шоколад для… — она ткнула пальцем в стул, на котором сидела.

— Убеждена, — улыбнулась Кёко. — Осталось решить со временем. Свяжусь с отцом, узнаю, во сколько он приедет в Киото.

— Значит, так и планируем. Ну а завтра позанимаемся у Рэй.

Она согласно кивнула словам подруги — да, последняя проверка перед тестами. К тому же, очень удобно по времени: у парней тренировка отменена, в клубы не обязательно, да и Рэй-чан говорила, что в этом году ее не привлекают к наблюдению за порядком на субботнем концерте музыкального отделения.

А ведь точно! Год назад она с девочками ходила к Шо на концерт...

Воспоминания невольно вызвали легкую ностальгию — как давно это было по ощущениям!

Вновь вернувшиеся парни отвлекли, как и остальные хлопоты — уроки, потом самой отдать шоколад сенпаям и Юмено-сенсею. Но вечером, готовя ужин в ожидании Куона, Кёко припомнила события годичной давности, вытерла руки и взяла телефон в руки.

С самого приезда из Токио круговорот событий утянул ее, и сейчас девушка даже испытывала некоторый стыд о том, что даже не переживала, как там Шо. Это она вернулась, можно сказать, домой, а он оказался в совершенно чужом городе один. Да, у него есть контакты звукозаписывающих студий, где его знают, но…

Быстрый поиск по новостям ничего не дал, но вот в соцсетях нашлось упоминание о рождественском диске и в обсуждениях, где активно делились впечатлениями о нескольких песнях — и как раз одна из них была та самая, которую Шо переводил на английский язык. Посещение нескольких ссылок привели Кёко на сайт агентства талантов, и она уважительно покивала головой, найдя в списках новичков имя Фува Шо.

Значит, нашел свой путь. И теперь уверенно идет по нему, не сворачивая и не отвлекаясь на глупые войны с кем-то. Ну и отлично!

Девушка сохранила в закладках ссылочку на страничку агентства и развернулась к плите.

Она тоже не сойдет со своей дороги.

 

При виде коробочки Куон хитро улыбнулся, заставив Кёко ответить лукавой улыбкой.

— Возьмешь?

— Даже если бы там был шоколад — взял бы, — он вскрыл коробочку и закинул в рот первый леденец. — Ммм, что-то новенькое!

— С днем святого Валентина… — девушка смущенно потупилась и с замиранием сердце ответила на легкий поцелуй со вкусом кофе. Накануне она, насобирав несколько десятков рецептов кофейных напитков, выбрала из них не слишком сложные — обычный кофе, капучино, романо, медовый раф и, отдавая дань дню, мокко. Так что, сегодня ее ждут самые разные поцелуи..!

— Так, что у нас сегодня в расписании?

— В десять пятнадцать приходит поезд отца, — кивнула Кёко, допивая чай на кухне. Накануне в субботу она созвонилась с Кумадой и заверила его, что обязательно встретит утром.

— В два встречаемся у Арашиямы. Так же решили вчера?

— Да, а потом я хотела заглянуть к дяде и тете.

— М? — Куон приподнял брови, недоуменно глядя на нее. — В смысле в рёкан?

— Ну да, дяде подарить шоколад, — спокойно пояснила она. — А еще побыть у дедушки Джумамоти.

— Так, а где в этом всем время на меня?

Легкое смущение заставило ее глянуть в зеленые глаза Куона и чуть надуться:

— Ты так говоришь, словно я ухожу на весь день и тебя оставляю тут одного! Вместе же…

— А мне мало, — невозмутимо перебил он и с явным удовольствием протянул. — Ты покраснела.

По возможности надменно фыркнув, она подхватилась, собрала посуду со стола и отправилась ее мыть.

Ишь, мало! Конечно, мало, но ведь в такой день хотелось бы поблагодарить хороших людей, а еще…

Мысли вылетели из головы, когда Куон обнял ее со спины и тихо проговорил на ухо:

— Предупреждаю, вечер полностью мой.

Горячее дыхание словно опалило ухо, шею, сердце и вообще, ее всю с ног до головы, заставляя душу затрепетать в сладком трепете.

— Вечер… полностью наш, — слова сами сорвались с губ, и тихий согласный смешок подбросил сердце под самое горло.

Полностью. Вечер. Только их.

Осознание этого пускало по телу легчайшую дрожь, приводившую в такую же почти невесомую панику… от восторга, что все ее представления о любви полностью совпадают с такими же представлениями у любимого. И тут даже мечты не нужны, когда знаешь, что это все реально. По-настоящему. В жизни — причем, именно в ее жизни.

Уже в коридоре, одевшись перед выходом, она столкнулась с Нисимурой, который только подходил к кухне.

— Доброе утро, сенпай! — он приветливо заулыбался, и девушка кивнула:

— Доброе утро. Там на столе шоколадные конфетки — угощайся и скажи остальным, что это от меня вам всем на Валентинов день. Пакетики подписаны.

— О, спасибо, сенпай! — парень просиял и скрылся за дверью.

Куон, поджидавший на лестничном пролете чуть ниже, немного насмешливо хмыкнул и, не обращая внимания на выразительный взгляд Кёко, протянул ей руку:

— Идем, пока Кумада-сан не отправился сам с вокзала выяснять, где я тебя прячу.

— Янки.

— Банни-чан, — он улыбнулся и потянул ее за собой.

 

Кумада остался впечатленным общежитием, о чем и сообщил Момошите, который сопровождал его и Кёко. Тот выглядел польщенным, к тому же, получив шоколад от девушки, находился в самом наилучшем расположении духа.

Тепло распрощавшись с комендантом, Кумада неторопливо вышел на крыльцо и поудобнее перехватил сумку, с которой приехал.

— Проведешь меня на поезд?

— Конечно, — Кёко счастливо кивнула, сжимая в руках свою сумочку, где лежали подарки для друзей и остальных. За то время, пока отец был с нею, они успели пообедать на кухне третьего этажа, поговорить, она отдала шоколад и сувениры из Осаки… Теперь как раз, попрощается с ним на вокзале и поедет к Арашияме. Вместе с Куоном, который вышел вслед за ними, всем видом стараясь не замечать нескольких группок девушек, стоявших поодаль от входа.

— Что ж, тогда, — мужчина улыбнулся, — ведите меня к метро.

— Может, такси вызвать, Кумада-сан?

— Не стоит, Хизури-кун. Погода хорошая, время терпит, можно и пройтись.

Когда школа и общежитие остались за поворотом, Кумада все же покосился на парня:

— Те девушки — они ждали тебя?

— Это она разрешила, — Куон в свою очередь покосился на Кёко. Она тихо вздохнула:

— Да, это я разрешила им принести тебе шоколад и вчера, и сегодня. И предложила складывать его в холле общежития, чтобы ты вечером смог забрать.

Кумада задумчиво хмыкнул, но тему продолжать не стал, принявшись расспрашивать о предстоящих экзаменах. Уже на вокзале, прощаясь, он улыбнулся:

— Кёко-чан, как ты смотришь на то, чтобы на весенних каникулах приехать ко мне в гости? Думаю, для нас обоих это был бы отличный опыт… семейный опыт.

— Правда?! — девушка изумленно сморгнула, затем с готовностью кивнула. — Я бы не против, отец! Совсем не против!

— Вот и отлично, — Кумада неуловимо расслабился и глянул на Куона. — Хизури-кун, если у тебя есть желание, то и ты мог бы приехать в гости.

— Я подумаю над вашим предложением, Кумада-сан, — парень слегка поклонился. — Думаю, найдется пара дней, которые я могу посвятить Токио.

— Договорились, — мужчина протянул ему руку для рукопожатия, затем улыбнулся девушке. — Созвонимся, Кёко-чан.

— Будьте осторожны, отец, — она поклонилась ему и, не удержавшись, помахала рукой, когда Кумада прошел через терминал и оглянулся на них. — До свидания!

Высокая мужская фигура скрылась из виду, Кёко выдохнула и сжала покрепче пальцы Куона, который взял ее за руку.

— Что такое?

— Знаешь, я временами даже не верю, что все это случается со мной, — тихо призналась она, идя рядом с ним. — В детстве я так ждала маминой любви, а сейчас получила отцовскую. Словно компенсация.

— Ну а почему нет? — они вместе шагали к выходу из вокзала. — Ты замечательная дочь, а то, что твоя мать зациклилась на собственных обидах… так это только ее проблемы. Кумада-сан вон, даже не заморачивается о прошлом.

— Наверное… Ты действительно поедешь со мной в гости к нему?

— Неа, — помолчав, покачал головой Куон. — Он хочет пообщаться с тобой, ты хочешь пообщаться с ним, — он улыбнулся краешком рта на встревоженный взгляд Кёко. — Вот и общайтесь.

— А ты?! Останешься один в общежитии?

— А я тоже… буду общаться, — вздох у него получился тяжким. — Съезжу к своим родителям.

— В Штаты?! — девушка, ахнув, прижалась к его руке. — Правда?!

— Я не был там шесть лет, — Куон кивнул. — Раз уж помирился с ними, наведаю. Посмотрю, что изменилось, покажу себя, чтобы мать успокоилась… А потом прилечу, заберу тебя у отца и вместе вернемся домой.

Кёко представила чувства Шухей-сана и его жены, которая увидит сына спустя столько лет, и восторженно кивнула:

— Договорились!

 

Февральская Арашиями была не такой яркой и живой, как летом, но даже подернутый сизой холодной дымкой бамбуковый лес очаровывал.

Количество прогуливающих наводило на мысль, что не только они компанией решили выбраться сюда. Впрочем, на давешней площадке было пустынно и тихо.

Поздравление парней много времени не заняло, как и совместное распитие горячего какао, которое в большом термосе предусмотрительно захватила смущенная Даиримия. Прогулявшись под ториями Фушими Инари, они вышли на мост и переглянулись.

— Ну что, в нашу раменную? — Кагурадзаки улыбнулся сразу всем. — Зачем нарушать традицию?

— Скажи прямо, что проголодался.

— Да все проголодались, Кён, — мирно заметил Куон. — Какао сыт не будешь, а шоколад… — он поморщился под смешки. — Не обижайтесь, девушки.

— И не собиралась, — Сугита помотала головой. — Просто прерогатива не дарить тебе шоколад есть только у одного человека, — она хитро улыбнулась, когда Кёко выразительно насупилась. — Так что, терпи.

— Вообще странно, что тебя выпустили из общежития… Или никого не стояло под дверями? — Ошино, вызывавший такси, глянул на друга.

— Надо было подкинуть твой адрес в твой же фан-клуб, — Куон мстительно сузил глаза. — Хотя… никто не мешает сделать это на следующий год…

— Изверг, — с напускной обидой отозвался Кён и продемонстрировал экран своего сотового. — Все, на углу нас ждут две машины. Идемте, Янки поест и подобреет.

Не подобреет, хихикнула про себя Кёко, потому что Янки и не злится, не сердится. И это прекрасно знает и Ошино-кун, и остальные, которые посмеиваются и подначивают парней.

Она снова ощущала на душе необыкновенную легкость, то самое теплое счастье, которое всегда держало ее сердце, когда они все вместе собирались. И неважно, надо готовиться к экзаменам, как это было вчера у Рэй-чан, или поздравить кого-то, или как сегодня — отметить праздник… Главное их общая дружба, объединяющая таких разных людей, как они!

Когда, наконец, они распрощались со всеми, наступили сумерки, и в рёкане, к которому Кёко и Куон подошли, минимум половина окон были ярко освещены.

— Я, наверное, подожду тебя на улице.

— Почему?

— Кёко, ты точно хотела просто вручить хозяину шоколад или все же планировала устроить скандал? — намекающе приподнял одну бровь парень.

Вздохнув, Кёко оглянулась на рёкан и вынужденно согласилась:

— Хорошо, я быстро.

Взбежав по ступенькам заднего крыльца, она ступила на гэнкан и на мгновение замерла, словно по-новому окунаясь в такую знакомую атмосферу — звуки, запахи, едва слышный скрип половиц под ногами, коридоры с выученными наизусть поворотами, далекий гомон из главного холла.

Постучавшись в дверь хозяйской гостиной, девушка дождалась ответа и аккуратно сдвинула в сторону перегородку:

— Простите за вторжение, — безукоризненно поклонившись, как когда-то учили здесь же, она выпрямилась и тепло улыбнулась замершим Кенджи-сану и Яёй-сан. — Добрый вечер.

В женских глазах метнулась настороженность, затем хозяйка напряженно оглянулась на супруга. Тот замер, затем медленно кивнул головой.

Просияв, Кёко прошла в комнату, присела на татами перед столиком и положила на него коробочку:

— Дядя, с днем святого Валентина. Спасибо, что заботились обо мне в прошлом году.

— Спасибо, — безэмоционально ответил Фува-сан, вновь медленно кивая. Впрочем, даже такой ответ показался девушке отличным знаком, и, приободрившись, она улыбнулась:

— Простите, что долго не заходила. Завтра тесты, а потом уже и экзамены, поэтому приходится много заниматься, — последовал новый мужской кивок. — У меня все хорошо. И у Шо тоже, — Кёко взглянула на женщину и успела заметить на ее лице тень волнения. — Он немного освоился в Токио и даже устроился в агентство талантов, — она достала сотовый и открыла ссылку. — Акатоки, третье по величине в Токио. Вот, даже на их сайте появилось его имя.

Взгляд Яёй-сан устремился на экран телефона, но от хозяина повеяло таким холодом, что девушка внутренне вздрогнула. Неужели дядя до сих пор разгневан на Шо?..

— Дядя, поверьте, Шо так просто бы не рискнул, если бы у него действительно не было таланта, — она не сводила почти умоляющего взгляда с мужского лица. — Он очень способный, в школе даже диски выпускали с его песнями, — Фува-сан глубоко вздохнула, заставив перевести взгляд на нее. — Да, и все раскупали. Просто… Шо, он упрямый, конечно, но убеждена, в душе он знает, скольким вам обязан. Просто ему сложно признаться в этом вслух, тем более, когда он так хочет быть взрослым и независимым.

Уголки губ Яёй-сан дрогнули, словно в грустной улыбке.

Все верно, тетя и сама понимает, каков ее сын.

— Думаю, как только он станет в себе уверен, он обязательно позвонит, — Кёко улыбнулась сразу обоим хозяевам. — Дайте ему время, — выдохнув, она помолчала, затем поднялась и уже на пороге низко поклонилась. — Спасибо, что позволили навестить вас.

Вот именно. Могли бы просто выставить сразу, как увидели ее на пороге. Хотя, судя по кивкам дяди и реакции тети, отношения… потеплели, как выразилась бы Рэй-чан.

— Кёко-чан?

Оглянувшись, девушка вежливо улыбнулась служанке, появившейся с пустым подносом из-за поворота коридора:

— Добрый вечер, Утияма-сан. Как вы поживаете?

— Хорошо, — женщина справилась с удивлением и теперь с нескрываемым интересом рассматривала гостью. — А ты как?

— Тоже хорошо. Вот, — Кёко чуть приподняла сумку, — приносила дяде шоколад, да и давно не разговаривали с ним и тетей.

— Вон оно что…

— Простите, Утияма-сан, если бы у меня было время, я бы с удовольствием с вами поговорила, но меня ждут, — она низко поклонилась, и служанка тут же склонилась в ответном поклоне:

— Ну что ты, конечно, иди. Я была рада узнать, что ты в порядке.

В порядке, не сдержала про себя чуть мстительной мысли Кёко, можете так и передать остальным. Утияма-сан была очень хорошей работницей, но совмещала это с непреодолимой любовью к слухам и новостям. И, обуваясь, девушка была уверена, что через несколько минут на кухне вовсю будут обсуждать ее приход.

Ну и пусть. Зато точно будут думать, что когда-то озвученная версия Анаты-сан совсем не выдумка.

Куон словно материализовался из тени у забора, едва Кёко закрыла за собой калитку.

— Нормально все?

— Ага, — ухватив его за руку, девушка улыбнулась. — Отдала шоколад, сказала, что у меня и у Шо все в порядке. Чтобы меньше переживали.

— Откуда ты знаешь, что у него все хорошо? Вдруг побирается по улицам?

— Не ворчи, — она ткнула Куона в бок, вынуждая снисходительно хмыкнуть. — Я на днях поискала в интернете что-нибудь про него и нашла его имя в списках новичков агентства талантов.

— Надеюсь, не в ЛМЕ у Такарады?..

— Нет, Акатоки.

— Первый раз слышу, — чуть злорадно отозвался парень. — Так, у дедушки Джумамоти ничего не покупать.

— Почему?! Я хотела как раз выбрать у него морковки…

— Потому что потом наш вечер, — он так выразительно улыбнулся, что у Кёко перехватило дыхание от невнятного предвкушения. — И в общежитие мы скоро не вернемся.

----------------

*Гири-шоколад, гири-тёко — «обязательный» шоколад, шоколад из чувства долга (гири). Дарится парням/мужчинам, которые просто знакомы, без романтических чувств. Хонмэй-шоколад — от чистого сердца, дарится возлюбленным.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 46

Помня, что экзамены все же триместровые, Кёко старалась распределять силы на подготовку и волнение. К тому ж, годовые начнутся буквально через две недели, и вот они уже потребуют выложиться на все сто процентов.

— Ты слишком серьезна, Банни-чан, — заметил Ошино на перемене, когда девушка проверяла конспект перед последним экзаменом.

— Я уже слышала это не раз, — она мирно кивнула, не отрывая взгляда от формулы. — Это плохо?

— Кён просто боится, что на твоем фоне будет выглядеть совсем отстающим, — Куон чуть ехидно улыбнулся на возмущенный взгляд друга.

— А сам не боишься?

— Ошино-кун, никто ничего не боится, — закрыв конспект, Кёко глянула на друга. — Просто это возможность дополнительно повторить материал к годовому экзамену.

— Ты слишком серьезна, Банни-чан, — повторил Ошино, сокрушенно качая головой. — Но признаю, в нашей компании кто-то должен быть серьезным на нашем фоне.

Теперь настала ее очередь укоризненно качать головой под тихие смешки спереди и сзади.

Ладно, она уверена и в себе, и в них троих. Как и в подругах. Занимались ведь вместе, готовились вместе, все непонятные вопросы проговорили…

Наконец экзаменационные листы были сданы, сенсей объявил об окончании тестов, и Кёко облегченно выдохнула.

Все, на сегодняшний вечер точно можно забыть об учебе.

Парни синхронно закинули сумки на плечи и так же одновременно помахали ей:

— Мы в клуб.

Кто бы сомневался, хихикнула Кёко про себя, махнув им на прощание. Целых два дня не проводили тренировок… вернее, если считать с прошлой недели, то четыре. Ужас, как говорится.

Она дождалась подруг и уже вместе с ними вышла из класса.

— На выходных опять соберемся же?

— Желательно, Рина-чан, — Рэй кивнула, глянув на Кёко за поддержкой. — Остался последний рывок, как говорится. Сдадим через две недели годовой экзамен и тогда уже… — она улыбнулась, — будем заслуженно отдыхать аж до апреля.

— Тогда договоримся завтра, у кого соберемся, — Сугита потянулась. — Кёко, ты правда подарила Янки кигуруми?

Кёко хихикнула и кивнула, вспоминая, как на выходных до икоты смеялись Ошино и Кагурадзаки, когда Куон с притворно-обиженным видом рассказывал о подарке. Правда, наотрез отказался хотя бы раз появиться в нем перед компанией.

— Слушай, если вдруг оденется — сфоткай, а?! Я брату скину!

— И мне! — Ватаджиба тоже хихикнула, подняв руку, как на уроке. — Это ж такой раритет.

— Думаете, он даст такой шанс? — Кёко вздохнула, успокаиваясь. — Он даже хотел его в моей комнате оставить, чтобы даже у себя не хранить.

— Ничего себе капризы! Ему любимая девушка пижамку дарит… — Рина сдавленно кашлянула, — а он носить не хочет!..

Переглянувшись, девушки рассмеялись и поспешили к лестнице.

Вечером, убирая в комнате тетради, черновики и прочие детали подготовки к тестам, Кёко снова вернулась мыслями к разговору.

Куон действительно рассказал о кигуруми всем друзьям, и как подозревала она, специально, чтобы немного подколоть. Впрочем, сама она не оставалась в стороне, получая от шутливых пикировок такое знакомое удовольствие.

И была несказанно рада, что он никак не обмолвился о втором подарке. Словно это было только их тайна, маленькая и волнующая.

Как и та, вторая — когда в понедельник, придя из школы, Куон собрал весь подаренный шоколад в две спортивные сумки и, как показалось Кёко, с легкой настороженностью проговорил:

— Я скоро вернусь.

Кивая в ответ, девушка вновь чувствовала себя избранной, допущенной к тем редким моментам полной откровенности и беззащитности любимого человека.

— Горжусь тобой.

Куон неопределенно хмыкнул и закрыл за собой дверь кухни.

Пискнувший телефон отвлек от воспоминаний, а сообщение от Юи в общем чате заставило встревоженно нахмуриться.

«Простите меня, пожалуйста, но я не еду с вами в Осаку. Простите»

«Юи-чан, почему? Что-то произошло?»

Ответа на вопрос Рэй не последовало, и Кёко решительно набрала номер Даиримии. Та ответила не сразу и очень тихо проговорила:

— Кёко-чан, я сейчас не могу разговаривать. Я все объясню завтра. Прости меня, пожалуйста.

Беспокойство за подругу стало почти осязаемым, вынуждая Кёко заходить по комнате.

Что могло случиться? Кто-то заболел? Из близких Юи-чан?

Телефон завозился, и она поспешно ткнула в экран.

— Что за сообщение от Даиримии-сан? — в голосе Куона слышалось удивление.

— Не знаю, — девушка вздохнула, опускаясь на кровать. — Я ей позвонила, но она сказала, что очень занята и все расскажет завтра, — Куон понимающе хмыкнул. — Вы еще на тренировке?

— Да, пришлось ждать, пока третьеклассники закончат с тестами… — сразу несколько далеких голосов позвали его. — Буду не раньше девяти.

Как обычно, невольно вздохнула она, когда сотовый замолк. И все же, что с Юи-чан?!

 

Встретиться с Даиримией перед уроками не получилось, Кёко лишь заметила издали, как подруга вбежала в свой класс со вторым звонком, успев помахать в качестве приветствия. Это немного успокоило — по крайней мере, с самой Юи все в порядке.

На большой перемене, дождавшись подруг, Кёко решительно направилась к классу 2 «В».

— Юи, идем? — Рина продемонстрировала свое обенто. — Погода хорошая, солнце, пообедаем на крыше, и заодно расскажешь, почему не едешь с нами.

Сникнув, Даиримия опустила голову:

— На Белый день родители Ёкота-сана организовывают прием, на котором я должна быть. Простите.

— А кто такой Ёкота-сан? — Кёко чуть нахмурилась, пытаясь вспомнить, слышала ли она раньше эту фамилию.

— Мой жених.

Тихое оханье Рэй заглушил протяжный выдох Сугиты:

— Будда…

Кёко, прикусив губу, взволнованно смотрела на Даиримию, которая подняла голову:

— Простите, я… я не думала, что вот так все будет…

— Мы тоже, — Рина потерла лоб. — Планы же строили, маршруты смотрели… Кстати, а что парням сказать? Они же ждут нас на крыше, — она указала пальцем вверх. — Какую причину озвучить?

Юи на мгновение закрыла лицо руками, затем выпрямилась и зашагала по коридору:

— Я сама им все скажу.

Солнце, встретившее девушек на крыше, на мгновение ослепило, заставив вспомнить, что совсем скоро весна и каникулы… и Белый день.

— Привет, — Кён оглянулся на подруг. — Не замерзнете? Ветер холодный… — он чуть приподнял брови, когда остановившаяся перед парнями Даиримия безукоризненно поклонилась:

— Хизури-сан, Ошино-сан, Кагурадзаки-сан, позвольте мне принести свои извинения за то, что я не смогу принять…

— Стоп, — Куон решительным жестом перебил ее. — Даиримия-сан, я не Ода, столько хонорификов не знаю, поэтому для меня, пожалуйста, попроще и попонятнее. Договорились?

Чуть смешавшись, Юи сглотнула и снова поклонилась, в этот раз совсем немного:

— Я не смогу поехать с вами, так как пятнадцатого марта я должна присутствовать на приеме в доме… своего жениха. Простите.

— Кого?! — в один голос изумились Ошино и Кагурадзаки.

— Тебя-то когда успели?! — Куон не менее изумленно уставился на нее, затем перевел взгляд на остальных девушек. — Что происходит?

— Юи-чан обручили в четыре года с внуком помощника ее дедушки, — пояснила Рэй и сочувственно погладила по плечу Даиримию, стоявшую с прямой спиной. — Вот такие дела.

— Но… почему ты раньше не рассказала об этом? — Кён глянул на Юи.

— У меня никогда раньше не было ни друзей, ни подруг, — в ее голосе отчетливо послышалась печаль, — и я не хотела потерять общение с вами, узнай вы о… о моем статусе. Простите, что заставила вас приобрести обо мне неверное впечатление, — Даиримия снова поклонилась. — Спасибо вам за все, — она развернулась и почти бегом направилась к выходу.

— Зашибись, — коротко прокомментировал Ошино, следя, как за нею закрывается дверь.

— У вас что, в Киото это национальная традиция? — иронично проговорил Куон, складывая руки на груди. — Брать маленькую девочку и обручать ее с первым попавшимся?

— Ну, он не первый попавшийся, — Рина прошла к скамье и села на нее. — Чтобы тебя успокоить, ни у меня, ни у Рэй нет жениха.

— Я уже начинаю подозревать, что вы скорее статистическая погрешность.

— А о каком неверном впечатлении она вообще говорила?

— О том, Ошино-кун, что вы могли бы посчитать ее ветреной, раз она, будучи обрученной, общается с вами.

— Ватаджиба-сан, что за глупости?!

Рэй не успела ответить — Кагурадзаки кивнул:

— В ее семье вполне могли бы. Как и в моей, — он помолчал. — Кажется, у нее только младшая сестра есть? Тогда понятно.

— Что тебе понятно?

— Янки, — Ода присел на скамью рядом с Риной и облокотился на свои колени, — я уже говорил — традиционность. Такие семьи, как у нее и у меня, — это репутация в первую очередь, которую хранят как зеницу ока на протяжении столетий. От репутации зависит все: положение в обществе, власть, деньги, — он кивнул на молчавшую Кёко. — Вон, Банни-чан упоминала про рёкан Фувы, помнишь? Есть репутация — есть клиенты. То же самое.

— И? — Куон недобро прищурился.

— Это мне повезло в каком-то плане — я не старший в наследовании. Моего они-сана обручили в семь, женили в девятнадцать, он еще учился в университете. А у Даиримии-сан нет брата, который бы принял на себя наследование как репутации, так и бизнеса. Поэтому ее родители озаботились этим подобным образом.

— И ты не против?! — Рина было вскинулась, но тут же вернула себе тот же озабоченный вид, с которым слушала. Ода немного недоуменно покосился на нее:

— Сугита, а что мы можем сделать? Только заверить Даиримию-сан, что наше впечатление о ней не изменилось. Разве не так? Мы же не стали думать о Банни-чан как-то по-иному, когда узнали о ее помолвке с канарейкой.

— Помолвки не было.

— Не придирайся к словам, Янки, — он отмахнулся. — Я в общем.

Рэй вздохнула:

— Это и так понятно. Но… — она немного поежилась, — как в этом убедить Юи-чан? Ведь она сейчас явно думает именно так. Что делать-то нам?

Кёко представила, что может чувствовать Юи, и сглотнула.

Отчаянье. Страх. Паника. Те же самые чувства, которые меньше двух месяцев назад чуть не свели ее саму с ума.

Она глянула на Куона, от которого словно веяло раздражением, и ощутила, как решимость сменяет все остальные чувства.

— Надо отменить помолвку, — изумленные взгляды лишь придали уверенности. — Юи-чан, как и я, заслуживает счастья с любимым человеком.

— Ты права, Кёко! — Рина воодушевленно хлопнула по коробке обенто на своих коленях. — Так, Янки, ты у нас специалист по похищению чужих невест — с чего лучше начать?

— Сугита, я ведь и обидеться могу.

— Я серьезно!

— Я тоже, — огрызнулся Куон. — И вообще, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Даиримия-сан хочет быть спасенной?

— А куда она денется, если за это берется наш боевой кролик? — Ошино внезапно улыбнулся. — Тем более, уверен, она точно против не будет, — он бросил быстрый взгляд на задумчивого Кагурадзаки, и Кёко поняла — секрет Юи является таковым только для одного человека в их компании. — Наш план?

— Побег Юи!

— Не пойдет, — после короткой паузы всеобщего обдумывания проговорил Ода. — Во-первых, это удар по репутации, и не факт, что после такого бизнес семьи останется на плаву. А во-вторых, разве ей учиться не надо?

— Ты меня пугаешь своими рациональными рассуждениями.

— Янки, это с вами я могу побыть самим собой, — он как-то невесело хмыкнул. — А дома я должен быть именно что рациональным. Тем более, отец и дед уже намекают мне на то, что пора входить в дела.

— Я думаю, Кагурадзаки-кун прав — Юи-чан не согласится на побег, — Кёко кивнула. — Иначе Сунако-чан заменит ее.

— Запросто.

— Похищение.

— Ошино-кун, ты серьезно?

— Причем, жениха.

— Янки, ты серьезно?!

— А можно начать и с более простого, — Куон проигнорировал смех девушек. — Найти этого жениха, расспросить. Может, он сам надеется, что все отменится.

— Не думаю.

— Нобунага, ты хоть можешь что-то позитивное сказать, а?!

— Нет, идея Янки неплохая, — успокоившаяся Рэй улыбнулась. — Однако, у нас есть проблема — жених Юи-чан в Америке на стажировке после университета. Разумеется, интернет никто не отменял, но будет ли он общаться с нами? Ведь мы для него незнакомы.

— Можно и познакомиться, — усмешка Куона была хитрой. — Говорите, в Штатах? Один? Это может быть интересно.

— В чем?

— В свободе, Кён, — он достал телефон. — Мне нужны фамилия с именем, ну и фото не помешало бы.

На несколько мгновений все смотрели на него, а затем Ошино встрепенулся:

— Ты хочешь сказать, что он мог бы в Америке закрутить какой-нибудь роман?

— Но как мы узнаем об этом?!

— Соцсети зло, Сугита, — теперь улыбка у Куона была поистине дьявольской. — А Гугл помнит все.

 

Поиск до выходных не принес каких-либо результатов. Профиль Ёкоты нашелся на паре самых популярных соцсетей, но информация там значилась лишь общая — фамилия, имя, несколько фото с выпускной церемонии в университете и прочих официальных мероприятий.

— Может, мы о нем плохо думаем? — Ошино листал ленту в браузере телефона, задумчиво хмурясь.

— А может, ищем не там. Янки, у тебя есть что-нибудь? — Рэй сама быстро просматривала выданные поисковиком страницы. Сидевшая рядом с нею Сугита, чуть прищурившись, не сводила взгляда с экрана.

Куон отрицательно покачал головой:

— Все изображения, которые нашлись по фото, повторяют фейсбучные. Если бы заиметь программу, которая по общим чертам лица ищет снимки…

— Сомневаюсь, что такое может быть в открытом доступе. Подобные приложения используются в службах безопасности и полиции.

— Это-то понятно, Ватаджиба-сан, но попытаться же стоит.

Кёко глянула на них и закусила щеку изнутри.

Службы безопасности?

— Попытка не пытка, — Кагурадзаки пожал плечами. — Вот только не уверен в том, что даже найденные доказательства о какой-либо девушке в Америке могут помочь нам.

— Почему? — Кён поднял голову.

Ода пожал плечами и облокотился на стол:

— Потому что на подобное смотрят снисходительно. Вспомни историю. Если уж императору разрешалось иметь наложниц и нескольких жен, то и знать не отставала от такого.

— Да, но мы же говорим о сегодняшнем времени!

Он с философским видом снова пожал плечами на возмущение Рины:

— Если это будет обычная интрижка или кратковременная связь, которая к моменту возвращения из Америки, прекратится, то ему достаточно будет повиниться и попросить прощения.

— А если нет? Ну, в смысле, у него роман будет продолжаться?

— Его поставят перед выбором — или семья и бизнес, или роман. Придется выбирать, после чего он окажется на низшей ступени иерархии в бизнесе.

— Это если он согласится и выберет семью и бизнес, — со странным выражением на лице проговорил Куон.

— С вероятностью девяносто девять процентов он так и поступит, — согласно кивнул Кагурадзаки. — И может потом, после свадьбы, возобновить свой роман. Ну или завести здесь любовницу.

— Как это благородно, — неожиданно саркастично проговорила Рэй. — И овцы целы, и волки сыты?

— Пока это не влияет на бизнес и общую репутацию — да.

Глядя на друзей, Кёко ощутила, как меняется атмосфера за столом. Вроде и та самая их раменная, где собрались все в воскресенье вместо занятия уроками, но нет больше расслабленности и легкости.

Взгляд остановился на пустом месте, где обычно стоял стул Юи.

Нет уж, она пообещала и вдохновила друзей на спасение, она и будет дальше спасать. Осталось ухватить мысль за хвост, обдумать, а уже потом…

Если и были у нее какие-то колебания днем, то вечером, оставшись одна в своей комнате, девушка решительно взяла телефон.

— О, Кёко-чан, а я как раз хотел тебе сам набрать, — Кумада явно обрадовался ее звонку. — Как у тебя дела?

— Хорошо, — она поудобнее устроилась на кровати. — Вы что-то хотели, отец?

— Да, я планировал заехать к тебе в следующую субботу. Так как на Белый день я могу не оказаться в Киото, хочу заранее привезти тебе подарок.

— Подарок? — на мгновение Кёко растерялась, а затем радостно улыбнулась. — Ой, спасибо!

— Значит, не против? Тогда двадцать седьмого я позвоню, как сяду в поезд.

— Обязательно буду ждать… Отец, а можно спросить?

— Конечно.

— А в своей работе вам не приходилось использовать программы, которые ищут фотографии по чертам лица? — молчание в динамике было каким-то затянутым, и девушка поспешила пояснить. — Я про теперешнюю работу. Ведь вы проверяете безопасность в компаниях, да?

— Что именно тебе надо? — после едва слышного хмыканья поинтересовался Кумада.

— Найти все фотографии в интернете, на которых может быть нужный человек, — честно отрапортовала она. — Но я не знаю назва…

— Хизури-кун начал вызывать в тебе сомнения?

Чего?!

От неожиданности Кёко замерла, затем фыркнула:

— Отец, он не может вызывать во мне сомнения!

— Тогда о ком ты?

— Ну… — она вздохнула, пытаясь понять, как деликатно обойти ненужные детали, — это проблема у моей подруги… у нашей подруги. Есть человек в Штатах, к которому она имеет отношение, но о котором она ничего не знает. Вот и хотели найти что-нибудь о нем…

— Вон оно что, — по мужскому голосу было непонятно, насколько Кумада поверил в ее объяснения. — У тебя есть фото этого человека?

— Есть.

— Скинь мне на мейл.

— Значит… — девушка встрепенулась, — у вас есть такая программа?!

— Это конфиденциальная информация, — она насупилась, распознавая в отцовском голосе хитрые интонации. — Поэтому просто отправь. Что найдется до следующей субботы, то и покажу.

— А… вам ничего не будет, если это конфиденциальная информация? — осторожно уточнила Кёко. — Если вдруг…

— Кёко-чан, да, я использую, если требует заказчик, подобные программы. Будем считать, что сейчас ты мой заказчик и просишь проверить, насколько объект безопасен в плане информации. К тому же, лицензия на их использование есть только у меня. Ты не смогла бы даже установить такую программу у себя.

Ого, как сложно!

— Я поняла, — кивнув, словно отец мог ее видеть, она выпрямилась. — Я сейчас пришлю все необходимое на мейл. Спасибо!

— С тебя пояснения потом, — он явно усмехнулся. — Я взял неделю отпуска как раз на время твоих каникул, так что, наговоримся.

— Ой как здорово! Конечно! — девушка невольно хихикнула. — Тогда, до субботы, отец?

— Да, до субботы. Спокойной ночи, Кёко-чан.

— Спокойной ночи, отец.

Отправив несколько фотографий, как и договаривались, она выдохнула и откинулась на подушку.

Не станет пока ничего никому говорить. Лишний раз обнадеживать не хочется, да и пришлось бы пояснять друзьям, откуда у ее отца такие возможности. А вдруг потом бы всплыла история из прошлого, о которой она и Куон пообещали молчать?..

 

Когда Юи не пришла и в понедельник на совместный обед, Куон выдохнул, решительно поднялся и позвал за собой Кагурадзаки и Ошино.

— Вы куда?

— Выяснить кое-что, — коротко пояснил он, и девушки, не сговариваясь, поспешили следом за парнями.

Идти далеко не пришлось, и вызванная из класса 2 «В» Юи немного испуганно глянула на друзей.

— Даиримия-сан, ты серьезно решила избегать нас в школе? — Куон сунул руки в карманы брюк, и Кёко, чуть поморщившись, дернула его за рукав:

— Повежливее.

— Но мне это не нравится, — он покосился на нее, потом снова перевел взгляд на Юи. — Что бы там у тебя в семье не случилось, ты моя подруга. И никакие посторонние личности, которых я вообще не знаю, не повлияют на мое к тебе отношение. Поэтому повторюсь — мне не нравится то, что ты избегаешь нас. Или у тебя могут быть проблемы из-за нас?

— Н-нет… — Даиримия поспешно отрицательно замотала головой. — Я…

— Тогда в третий раз — мне это не нравится. Кён, тебя устраивает такое отношение?

— Нет, — Ошино усмехнулся. — Даиримия-сан, я готов повторить слово в слово все сказанное Янки, — он глянул на Кагурадзаки, который серьезно кивнул:

— Ты остаешься нашей подругой. Но если ты хочешь прекратить общение с нами, скажи это прямо.

— Никакого такта, — едва слышно проворчала Рина за спиной Кёко, а Юи внезапно прижала руки к груди, не сводя с Оды заблестевших глаз:

— Нет, Кагурадзаки-кун, я не хочу… прекращать общение!.. И ты… — она осеклась, сглотнула, и Кёко ахнула про себя — неужели Юи-чан признается прямо сейчас?! — В-вы все мои друзья… — голос Даиримии упал почти до шепота. — Я просто думала, что вы… вам…

— Тогда бери свое обенто и пошли обедать, — Куон с самым невозмутимым видом перебил и кивнул в сторону лестницы. — Пока крышу никто не занял.

— А…

— Иначе Ода упадет в голодный обморок прямо тут.

— Эй! — Кагурадзаки обиженно насупился. — Я контролирую свой желудок… — он прислушался к раздавшемуся урчанию. — Вот и он со мной согласен.

— Идем, Юи-чан, — укоризненно покачав головой, Кёко ухватила подругу за руку и потянула за собой. — Нам действительно тебя очень-очень не хватает.

— Я… — по щеке Даиримии все-таки скатилась слезинка, но дрожащие губы уже растягивались в улыбке, которая не была жалкой или вымученной, — обед забрать… из класса…

Ожидая, Кёко успела заметить, как Рина одобрительно показала большой палец Куону, на что тот скривился с оскорбленным видом, мол, я всегда молодец.

Ну вот Янки, что еще сказать… Хотя, наверное, именно поэтому он и может прямо в лицо говорить правду, которой поверят. По крайней мере, Юи-чан поверила всей душой… а может, она еще и хотела верить в это, но боялась? Как она сама когда-то, влюбившись и боявшись признаться, поверить в то, что ее заново рожденное чувство может быть взаимным?..

Взгляд остановился на Кагурадзаки, который явно одобрительно смотрел на друзей.

Может, и к лучшему, что Юи-чан пока не призналась ему? Вернее, не призналась прямо сейчас — ведь получи сейчас отказ, она бы точно потеряла всякую надежду и веру?

А отказ был бы, ведь у прямодушного Кагурадзаки-куна все чувства на лице и во взгляде. Вон, с удовольствием подставляет лицо солнечным лучам на крыше, смеется со всеми, тепло улыбается Юи-чан… и Рине-чан, и Рэй-чан, и ей самой.

Получится ли у них дать Юи-чан шанс на свободу попытаться завоевать его чувства?

 

— О чем таком задумалась?

— О Кагурадзаки-куне.

— И что о нем? — Куон подпер щеку рукой, чуть насмешливо щуря зеленые глаза.

— Пытаюсь понять, как он относится к Юи-чан.

— Хороший вопрос.

— Почему? — Кёко глянула на него.

— С одной стороны, он относится хорошо ко всем вам, а с другой, за все то время, пока мы знакомы, он ни с кем не встречался.

— Совсем?! — она искренне удивилась и пояснила на вопросительно приподнятые брови. — Ну ты же встречался, разве нет?

Куон страдальчески закатил глаза, затем выпрямился и подтянул к себе учебник по биологии:

— Все, не спрашиваю ни о чем.

— Почему?

— Потому что мне не нравится направление разговора.

— При чем тут направление разговора? — девушка вздохнула и облокотилась на кухонный стол. — Я говорю о том, может ли он влюбиться в Юи-чан.

— Пусть кормит его поплотнее… — Куон успел увернуться от брошенного в него ластика. — Что?

— Как тебе вообще не стыдно так говорить о друге?!

— Так же не стыдно, как тебе пытаться быть свахой. Вспомни, что рассказывал Ода — дома его уже достали подобными разговорами. Поэтому, прояви хоть чуточку внимания и оставь все как есть — и Оду с Даиримией, и линейку, — парень выразительно погрозил пальцем. — Иначе даже не посмотрю, что дверь на кухню не закрыта.

Возмущенно хватанув ртом воздух, Кёко машинально глянула на дверной проем кухни второго этажа, затем выдохнула и обессиленно откинулась на спинку стула:

— Ты прав.

— В чем именно?

— Насильно мил не будешь, — она немного виновато глянула на любимого. — Я так переживаю за Юи-чан, что даже не подумала о чувствах Кагурадзаки-куна. А вдруг у него есть тайная любовь, о которой он никому не смеет сказать?

Куон медленно сделал вдох, так же медленно выпустил воздух из груди и чуть кашлянул:

— Как уже сказал, не спрашиваю ни о чем.

— А он ничего такого не рассказывал?

— Кёко, — протянул он с легкой тоской, — ты издеваешься?

— Или, — она встрепенулась, — у него травма?! Детская?..

— Ага, подруги детства у него не было, помнишь, все завидовал мне..! — парень ловко сдвинул к себе линейку, пенал и прочие мелкие вещи, убирая их из зоны девичьей досягаемости. — Успокойся уже, а? Или возьми и позвони Оде сама.

Кёко честно попыталась дотянуться до светловолосой макушки тетрадью, но рука оказалась крепко перехваченной, а губы обжег быстрый поцелуй.

— Я — предупреждал, — Куон с довольной усмешкой разжал пальцы и отодвинулся вместе со стулом.

 

По молчаливой договоренности разговор о поисках информации не поднимали в присутствии Юи. Но по не очень вдохновленным лицам друзей Кёко понимала, что пока им порадовать нечем. Сама она терпеливо ждала приезда отца и вместе с ним новостей, искренне надеясь, что чудо все же свершится.

Правда, при взгляде на вышедшего из терминала перрона Кумаду все мысли затмились удивлением — мужчина выкатил рядом с собой достаточно большой саквояж на колесиках.

— Здравствуй, Кёко-чан.

— Доброе утро, отец! — девушка поклонилась. — Как дорога?

— Быстро, удобно, хорошо, — Кумада улыбнулся и с хитрым видом кивнул на саквояж. — Обратила внимание? Это для тебя.

Для нее? Такой большой чемодан…

Догадка заставила ее взволнованно глянуть на мужчину.

— Но… отец, у меня дорожная сумка есть. Не стоило тратиться…

— Во-первых, я считаю, что у меня все же есть право тратиться на тебя, — спокойно возразил он. — Ты моя дочь. А во-вторых, это твой подарок на Белый день.

— Это?! — Кёко с трудом не шарахнулась в сторону от саквояжа.

— Давай доберемся до твоей комнаты, и я все покажу.

И это называется «не тратиться»?! Судя по размерам, там вообще что-то большое!

Идя рядом с отцом, она пыталась угадать, что может храниться в таком большом саквояже, прикидывая на глаз размеры. Швейная машинка? Но зачем она ей в общежитии, да и выбирает такое каждая швея под свои нужды. Компьютер? Зачем он ей, если для поиска информации есть телефон, а играми она не интересуется. Одежда? Целый чемодан?!

Куон встретился на лестничной площадке второго этажа общежития и вежливо поклонился:

— Добрый день, Кумада-сан.

— Хизури-кун, здравствуй, — Акира кивнул и протянул руку для пожатия. — Как ты?

Улыбка у парня стала такой церемонной, что Кёко чуть не погрозила ему пальцем — вот же видно по глазам, что так и хочется кое-кому съехидничать!

— Спасибо, что беспокоитесь, — Куон смотрел на мужчину. — А у вас все в порядке?

— Как видишь. Кёко-чан, твоя же комната в ту сторону?

— Ага, — она кивнула, бросила на парня предостерегающе-вопросительный взгляд и повела отца к себе.

— Он знает о твоей просьбе? — уже зайдя в комнату, тихо поинтересовался Кумада и хмыкнул, когда Кёко отрицательно покачала головой. — Тоже правильно.

— Почему правильно?

— Чем меньше озвученных источников информации, тем надежнее тайна, — он усмехнулся и достал из внутреннего кармана пальто маленькую флешку. — Держи.

— Спасибо! — девушка взволнованно сжала ее. — Отец, спасибо большое!

— Не знаю, правда, чем тебе это поможет, так как я бы не сказал, что там что-то крамольное, — Кумада снял пальто. — С другой стороны, эти фото были ранее удалены из доступа, возможно, не просто так.

— Удалены? А как же тогда..? — она выразительно потрясла кулачком с флешкой.

— Если уметь правильно использовать кэш Гугла, то и не то еще найти можно, — Кумада кивнул на саквояж. — Давай теперь с этим ознакомься.

— Ага, — слова отца об использовании показались туманно-странными, но Кёко решила подумать о них позже. Ну или спросит Куона потом. Спрятав флешку в сумку и пристроив отцовское пальто рядом со своей курткой, она присела перед саквояжем и с замиранием сердца щелкнула по очереди замками.

Сердце замерло на мгновение, как и выдох.

— У тебя ведь нет хина-нингё, — полувопросительно-полуутвердительно проговорил Кумада, пока сама девушка чуть подрагивающими руками доставала прозрачные коробки, в которых в шелковых тканях лежали небольшие куклы, разодетые в роскошные наряды. — Вряд ли Саена озаботилась этим, памятуя произошедшие события.

— Н-не озаботилась… — Кёко сглотнула и подняла на него взгляд. — Это… для меня?

— Ну да, — он тепло улыбнулся. — Других дочерей у меня нет. Правда, расставлять их надо уметь.

— Я… я умею! — осознание, что все эти драгоценные фигурки только ее, по-настоящему, взаправду, захлестнуло с головой, и она подхватилась на ноги. — Папа, спасибо!!!

Акира вздрогнул, когда девушка порывисто обняла его, а затем погладил ее по голове:

— Тебе спасибо, Кёко-чан.

Ей-то за что?!

Она, буквально упав на колени, вытащила последние коробочки и в порыве чувств хихикнула:

— Ой, тут даже спящие котята под деревьями есть!

— Так и должно быть?

— Декорации могут быть самыми разными!

— Ну хорошо тогда, — с видимым облегчением выдохнул Акира и глянул на часы. — Кёко-чан, у меня еще дела в городе.

— Надо идти, да? — Кёко вскочила на ноги. — А чай попить? Я с утра блинчиков напекла!

— Разве что одну чашку и один блинчик, — он улыбнулся и кивнул на ее просиявшее лицо.

В кухне обнаружился Куон, обернувшийся от плиты через плечо и деловито уточнивший:

— Кумада-сан, чай или кофе?

— Кофе? — Акира заинтересованно прищурился, направляясь к раковине, и парень продемонстрировал небольшую турку:

— Рискнете?

— Давай, взбодрюсь перед встречей.

— Встреча? — Кёко, улыбнувшись, протянула полотенце отцу.

— Да, неожиданно наметилась. Заказчик из Кобе как раз сегодня тоже в Киото, — тот благодарно кивнул и сел за стол. — Не хотелось бы лишний раз ехать в Хёго, раз уж выпала такая возможность встретиться.

— Вы еще вернетесь? — девушка присела напротив, пододвигая к Кумаде большое блюдо со свернутыми конвертиком блинчиками.

— Не знаю, до скольки задержусь, так что лучше ничего обещать не буду. Но наша договоренность на каникулы в силе?

— Безусловно!

Кумада неожиданно довольно кивнул и потянулся за угощениями. Спустя несколько минут Куон поставил на стол чашку перед ним, затем чай для Кёко, а сам остался стоять, опираясь о кухонную стойку и качая в руке свою чашку.

Мужчина потянул носом и уважительно проговорил:

— Подобный аромат я последний раз пробовал в Европе, — сделав первый глоток, он одобрительно глянул на Куона. — Отлично.

— Значит, сахар вам точно не предлагать, — тот усмехнулся. — Любите кофе?

— Привык к нему, пока в Корее полтора года работал.

— Отец, получается, вы знаете корейский? — Кёко чуть подалась вперед, с восхищением глядя на отца. — Он сложный?

— Я бы не сказал, — он задумчиво приподнял брови. — Часть слов похожи на японские, построение фраз тоже похоже. Если знаешь основы, то хорошая практика поможет быстро освоить язык.

— Это работает не только с корейским, — заметил Куон, прихлебывая кофе. — Особенно когда общаешься с носителями языка постоянно.

— Он знает несколько языков, — девушка указала на него.

— Не ябедничай.

— Хизури-кун, и какие же? — с интересом уточнил Кумада, внимательно глядя на парня, который тяжело вздохнул:

— Английский на уровне японского. Французского, русского и итальянского хватит, чтобы поговорить о погоде и политике. Ну и несколько фраз из испанского и немецкого, которые, — Куон усмехнулся, — можно найти в любом туристическом разговорнике.

— Да ты полиглот! — мужчина с явным удивлением смотрел на него.

— Кто бы говорил, Кумада-сан, — Куон отсалютовал ему чашкой.

— Я остановился пока на английском и французском… — Акира осекся и достал вибрирующий смартфон. — Слушаю. Да, добрый день, в Киото… конечно, как и договаривались. Где? Саке-бар Йораму? — он покосился на парня, который, вытащив свой телефон, быстро набрал название и спустя несколько мгновений развернул его экран к Кумаде. — Конечно, удобно. Буду через полчаса. Спасибо, что позвонили. До встречи.

— Я вызову вам такси.

— Спасибо, Хизури-кун.

Кёко лишь улыбнулась, когда отец вместе с ней вернулся в комнату, забрал свои вещи и глянул на нее:

— Я хотел побыть с тобой подольше, но работа…

— Все в порядке, — запротестовала она. — Мы встретились, и это главное. Спасибо, что приехали.

— Спасибо, что мне есть к кому приехать, — Кумада, тепло улыбнувшись, погладил ее по голове. — Не провожай.

— Я до крыльца, — Кёко счастливо улыбнулась.

Спасибо, что есть к кому приехать? Тогда и она скажет спасибо за то, что есть кому к ней приехать.

Проведя отца, она неторопливо поднялась по лестнице и не сдержала улыбки, когда Куон, привалившийся плечом к косяку кухонной двери, прищурился:

— Уехал?

— Уехал, — девушка выдохнула и, ухватив его за руку, потянула за собой. — Пошли, покажу, что он привез мне!

— Мне ж нельзя на женскую половину.

— Когда тебя это останавливало?

— Нууу, с полчаса назад, — в его голосе слышалось веселье, и она сама хихикнула. — Надо ж было произвести на твоего отца хорошее впечатление.

Фыркнув, Кёко зашла в комнату и широким жестом указала на коробочки:

— Смотри, какая красота!

— О, знакомые куклы, — Куон подобрал одну из них, покрутил в руках. — Император?

— Ага, — девушка принялась аккуратно перекладывать хина-нингё на стол. — Такие хорошенькие все! О, тут инструкция...! — она развернула буклет, пробежалась по нему взглядом и обернулась к парню. — Оказывается, саквояж это и есть подставка, только изнутри!

— Здорово, — он улыбнулся. — Получается, походная версия.

— Ага… — она отложила буклет и счастливо выдохнула. — Они просто великолепны. Спасибо.

— Ну, ты это отцу говори, — отозвался Куон, но чуткое девичье ухо уловило легкую заминку, и Кёко кивнула, не пряча хитрой улыбки:

— Признайся честно — ты сказал ему, что у меня нет хина-кандзари?

Зеленоглазый взгляд наполнился возмущением, но девушка лишь вопросительно приподняла брови, не отводя своего взгляда от глаз Куона.

Возмущение растворилось в легком недовольстве, а затем парень немного обессиленно выдохнул:

— Ну не мог тебе этого Кумада-сан сказать…

— Не сказал, — хихикнув, она подошла к нему и заглянула снизу вверх в красивое лицо. — Но и догадаться о таком отец сам не смог бы, — чуть растерянное выражение лица заставило ее проказливо улыбнуться. — Не думают о таком отцы — только мамы. Ну и ты мог подумать, так как я Марии-чан рассказывала об этом, — Куон, закатив глаза, обнял ее за талию, привлекая к себе. — А еще ты ни капли не удивился, когда увидел хина-кандзари.

— Я удивился!

— Ни вот столечко! — девушка, сдерживая смешок, показала сложенные щепотью пальцы. — Ни удивления, ни любопытства, ни ревности.

— А ревность с чего вдруг? — он выразительно приподнял одну бровь, и Кёко все же рассмеялась:

— Да потому что такой подарок ты не смог бы мне подарить, даже если бы очень хотел! А отец смог.

— Зато я могу подарить другой подарок, который он точно не сможет, — Куон склонился к ее губам и легко, почти невесомо поцеловал их. — Но это сюрприз.

Снова хихикнув, она тут же постаралась сурово нахмуриться:

— А теперь тебе надо вспомнить, что на эту половину парням нельзя.

— Ой, когда меня это останавливало…

 

Саквояж действительно раскладывался изнутри, требовалось лишь отстегнуть несколько скрытых ремешков — и получался небольшой, в несколько ступенек, помост, который очень удобно становился на стойку.

Куклы Кёко доставала с трепетом и максимальной осторожностью, боясь даже выдохнуть на них. Каждая представлялась настоящим произведением искусства, а тот факт, что это ее хина-кандзари, делал их поистине бесценными.

Рассадив их по порядку и расставив остальные атрибуты, она опустилась на стул, не сводя завороженного взгляда с получившейся композиции.

Теперь и она сможет третьего марта вечером аккуратно убирать свои куклы в коробочки, чтобы вовремя выйти замуж.

Тихо и немного смущенно хихикнув, Кёко поднялась и сделала несколько фотографий помоста на телефон.

Покажет завтра подругам. Как и содержимое флешки.

 

В воскресенье у Ватаджибы, расположившись в небольшой гостиной, трое парней и трое девушек переглянулись.

— Заниматься не тянет, — честно признался Ошино, кивая на учебники на столе. — Что делаем?

— Вот, — Кёко, покопавшись в сумке, достала флешку. — Предлагаю посмотреть то, что нашлось в кэше Гугла.

— Где? — немного удивленно уточнила Рина, пока Рэй подтягивала к себе нетбук и вставляла флешку в разъем.

— Я не подумал про кэш, — Кён уважительно глянул на Кёко. — Банни-чан, ты молодец.

Ну, молодец не она сама…

Поймав внимательный взгляд Куона, она мирно улыбнулась и подсела к Рэй, чтобы видеть экран.

На флешке оказалось несколько папок, подписанных не совсем понятно — восемь цифр и две буквы.

— Так, как я понимаю, это дата, а это?

— Может быть условное обозначение города, — отвечая на вопрос Рины, Куон, как и Кагурадзаки и Ошино, устроился позади девушек. — LA — Лос-Анджелес, SF — Сан-Франциско, ну и остальное. Насколько я помню по постам в фейсбуке, Ёкота там был в рамках обучения.

Кивнув на пояснения, Рэй открыла первую папку.

Фотографии действительно не выглядели подозрительно на взгляд Кёко. Ёкота снимался на фоне знаменитых зданий, памятников, несколько были с какими-то шикарными машинами, на пляже с явно знакомыми, на каком-то празднике…

— Слушайте, может, ему парни нравятся? Ни одной фотографии с девушкой…

— Ненаказуемо.

— Я знала, что ты это скажешь, Нобунага.

— Скажу, — спокойно кивнул Ода на фырканье Рины. — Сама прекрасно знаешь это. Ватаджиба-сан, можешь прокрутить немного назад? Дальше… дальше… стоп.

Кёко вгляделась в фотографию: Ёкота с довольной улыбкой демонстрировал какие-то крупные разноцветные монеты.

— И? — нарушила молчание Сугита.

— Янки, — Кагурадзаки не отводил взгляда от экрана нетбука, — у него в руках фишки казино?

— Они самые, — Куон чуть прищурился. — Судя по расцветке, номиналы от ста до пятисот долларов, — Кён присвистнул. — Конечно, похожие фишки есть и в покере, но антураж вокруг явно принадлежит казино, поэтому я делаю ставку именно на казино. Ватаджиба-сан, можешь немного увеличить фотографию и сдвинуть в правый верхний угол… Ага, вон даже часть названия. Можно найти в интернете, если надо.

— Было бы неплохо, — Ода внезапно глубоко вздохнул. — Но с его стороны было большой глупостью выкладывать такое.

— Эти фотографии раньше были удалены, — Кёко оглянулась на него.

— Глупость даже допустить делать такое, — он с легкой укоризной покачал головой.

— Почему? Это ж просто фишки. Да, судя по их количеству в его руке, там на пару тысяч выигрыш.

— Янки, это казино, — Кагурадзаки говорил таким тоном, словно объяснял очевидное ребенку. — Казино это азартные игры на деньги.

— Я помню, что здесь это запрещено, но судя по обозначению файла это Лас-Вегас, а там…

— Янки, казино есть и у нас, но они подпольные и все контролируются якудза.

— И что? — в голосе Куона промелькнуло легкое раздражение.

— Если Ёкота играет в американском казино, кто даст гарантию, что он не пойдет играть здесь в подпольное казино? — Рэй оглянулась на парней, и Ода согласно кивнул:

— Все верно. Стоит акционерам или партнерам компании узнать, что кто-то из членов правления или даже их родственники увлекается азартными играми на деньги, то акции такой компании просто рухнут. Репутация.

— Фишки могут оказаться не его, — заметила после паузы Рина и тут же махнула рукой на открывшего рот Оду. — Да поняла я, поняла.

— Получается, Банни-чан нашла компромат, который нам нужен был? — Ошино улыбнулся Кёко. — И нам остается просто отправить эту фотографию дедушке Даиримии-сан и дождаться расторжения помолвки?

— Отправить можно, но ждать вряд ли.

— В смысле?! — возмутилась Сугита и указала на экран. — Это что, не повод?!

— Для расторжения нет, — покачал головой Кагурадзаки. — А вот для того, чтобы засомневаться, просто отличный.

— Так, — помолчав, проговорил Куон, — а если дополнительно к этому будет, например, полное описание данного казино? Немалая часть контролируется мафией и используется для отмывания денег, — он кивнул на удивленные взгляды. — Я на каникулах планирую на несколько дней съездить к родителям, могу заглянуть в Лас-Вегас и посмотреть все на месте.

— Эй, поосторожнее там!

— Кён, я совершеннолетний по законам и Штатов, и Японии, — отмахнулся он. — Ода, так пойдет?

— Если ты еще раздобудешь доказательства того, что Ёкота там действительно выигрывал и, что важнее, проигрывал, то да, будет отлично.

— А святой Грааль тебе заодно не найти?!

Девушки прыснули, пока Кагурадзаки с самым простодушным видом пожимал плечами:

— Я в тебя верю.

— Давайте в первую очередь отправим фото и название казино, — предложил Ошино. — Посмотрим на реакцию. Если ты, Янки, что-либо еще найдешь за каникулы в Штатах, то будет и второе письмо, более полное.

Кёко снова глянула на экран нетбука и невольно вздохнула про себя — а ведь подозревал Ёкота-сан, что фотография может стать проблемой, раз удалил ее. Вот только, как выразился Куон, Гугл помнит все.

 

Они неполной компанией просидели до самого вечера, обсуждая детали. Распечатать фото и информацию бралась Рэй, отправить письмо было решено курьером, чтобы без подробностей. Оставался вопрос, говорить ли Даиримии насчет находки, и его оставили открытым — как сложатся обстоятельства.

— У нас прямо спасательная операция получается, — улыбнулся Ошино, когда за спинами остался особняк Ватаджибы, и они направились к метро. — Ощущаю себя спецагентом.

— А что поделать? — Рина вздохнула. — Кто, если не мы?

— Наша судьба в наших руках, — Куон согласно кивнул. — Главное, не бояться ее защищать.

— Как ты?

— Кён, я не эталон. Просто если плывешь по волнам, то или ты бревно, или… напомнить, что обычно плавает сверху?

— Янки!

Кёко философски покосилась на возмутившуюся Сугиту — конечно, он Янки. А сейчас, она бросила быстрый взгляд на любимого, он еще и явно недоволен всем, что происходит с Юи-чан.

— А если нет возможности сопротивляться течению? Например, ты слишком мал?

— А что, кто-то тут среди нас ребенок, Кён? Вроде все старше семнадцати.

— С тобой невозможно дискутировать, — Ошино пренебрежительно махнул рукой.

— А зачем? — Куон с чуть наигранным недоумением приподнял брови. — Ради процесса?

— Сегодня последний день зимы.

Воцарившуюся удивленную тишину нарушил Куон:

— Ты это к чему, Ода?

Кагурадзаки с легкой улыбкой обернулся к нему:

— К тому, что завтра весна. Скоро зацветет сакура, и можно будет собраться всем вместе.

— У нас через неделю годовой экзамен, — хмуро напомнила Рина. — А еще проблема с Юи. Тебя это не волнует уже?

— Красота в мгновении. Жизнь в мгновении. Просто живи в мгновении, Сугита.

Кёко во все глаза смотрела на Оду, который внезапно показался ей очень взрослым и очень мудрым.

— В смысле — подумай об этом завтра? — помолчав, хмыкнул Куон. — Знакомый принцип. Главное, чтобы это не переходило в откровенную прокрастинацию.

— Не ворчи, как старый дед, — Кёко дернула его за руку. — Кагурадзаки-кун прав: если не думать о мгновении сейчас, можно пропустить самое важное. Иногда надо остановиться и увидеть.

— Что?

Она улыбнулась и, остановившись, указала на небольшую аллейку деревьев вдоль пешеходной улочки:

— Просто представь, как они будут выглядеть через месяц.

— А как же жизнь в мгновении?

— Безнадежен, — Ода хлопнул Куона по плечу и зашагал дальше по улице. — Надеюсь, у Банни-чан получится сделать из тебя настоящего японца к старости.

Куон, мстительно прищурившись, в пару шагов догнал его и с явным удовольствием отвесил щелбан… вернее, попытался — Кагурадзаки сорвался в стремительный бег и уже в сотне метров обернулся:

— Вот-вот, иначе так и останешься ворчливым дедом!

Успев ухватить любимого за руку, Кёко закусила губу, чтобы не рассмеяться вслед за Ошино и Риной:

— Сёбу атта!

— Так это ж ты начала все!

— Что?! — от изумления она распахнула глаза.

— Ты стала называть меня старым дедом, а эти, — Куон с самым обвиняющим видом ткнул пальцем поочереди в парней, — подхватили!

— Банни-чан, ты держи, держи его, пока мы не уйдем, — Ошино погрозил ему и потянул хихикающую Сугиту за собой. — Увидимся завтра в школе.

— Ну и чего ты так разозлился на Кагурадзаки-куна? — поинтересовалась нахмурившаяся Кёко, когда друзья, воссоединившись на перекрестке и помахав руками, скрылись из вида.

— Раздражает меня это, — огрызнулся Куон, перехватывая ее за руку. — Логично, что я старше всех вас, потому и пытаюсь думать за вас всех.

— И что?

— Тебе, — он на мгновение скривился, — можно называть меня старым дедом, а вот им — нет. У нас минимальная разница.

— Вот сейчас ты ведешь себя не как старый дед, — укоризненно вздохнув, девушка на ходу погладила его по плечу. — А как…

— Остановимся на этом, — перебив, Куон решительно потянул ее за собой. — Пока я действительно не испортился.

— У тебя далеко еще до срока годности, — она состроила невинное выражение лица на изумленный зеленоглазый взгляд. — М?

Парень внезапно то ли фыркнул, то ли прыснул и притянул ее к себе, обняв за плечи и переходя на неторопливый шаг:

— Ладно, я понял. Все, буду вести себя хорошо. Наверное, вы с Одой правы, надо остановиться и выдохнуть, выкинув все мысли из головы.

— Какие мысли? — Кёко, улыбнувшись, прижалась к нему.

— О проблеме Даиримии-сан, об экзаменах, о том, как нам расстаться на целую неделю, когда ты поедешь к отцу, а я полечу к родителям… — он усмехнулся. — Пытаюсь просчитать все варианты всех проблем.

— Иногда судьба сама ведет нас.

— Не могу не согласиться, учитывая, что сейчас мы с тобой вместе.

Девушка хихикнула, глянув на него, и счастливо прижмурилась, когда Куон на ходу легко поцеловал ее.

— Кстати, флешку вместе с куклами привезли? — уже на лестнице общежития поинтересовался он, понизив голос.

— Тссс, — она с заговорщическим видом прижала палец к губам. — Отец говорит, чем меньше озвучено источников, тем тайна надежнее.

— Ему точно виднее.

Кивнув с видом «о чем и речь», Кёко взбежала по ступенькам на свой этаж.

Глава опубликована: 28.12.2021

Глава 47

Неделя перед экзаменами прошла напряженно. Вся компания ждала хоть какого-то знака от Даиримии, что письмо в ее доме приняли во внимание, но Юи вела себя как обычно на обедах и в библиотеке, где все собирались после уроков позаниматься.

Первой не выдержала Рина и аккуратно поинтересовалась, как там дедушка.

— Хорошо, — Юи даже не удивилась, словно ждала такого вопроса. — Приехал вчера из Осаки.

— Кажется, ты говорила, что там живет его старший брат, — припомнила Ватаджиба.

— Да, дедушка Таканобу периодически навещает дедушку Акинобу, чтобы справиться о здоровье и посоветоваться.

— А к прадедушке не ездит?

— Только по праздникам или когда сам прадедушка Рюноске их позовет.

Кёко невольно припомнила рассказы тети о строгих правилах семьи дяди, в которой от детей требовалось полное послушание взрослым. Даже когда эти самые дети выросли и сами стали родителями. Может, потому и дядя Кенджи был так строг с Шо?

— А ты вообще видела своего прадеда? — Ошино с интересом глянул на Даиримию. Та покачала головой:

— Только на фотографии. Он в нашем доме, кажется, и не был ни разу.

— Почему?

— Предполагаю потому, что у моего дедушки не родились ни сыновья, ни внуки, — она немного извиняюще улыбнулась.

— Шовинизм какой-то, — буркнула Рина. — Чем девочки плохи?

Кагурадзаки покосился на нее, но промолчал.

— По семейной традиции, всеми делами управляют мужчины, — Юи тихо вздохнула. — Потому папа, когда женился на маме, взял ее фамилию.

— То есть, фактически, твой дед усыновил твоего отца? — внезапно уточнил Кагурадзаки, получил подтверждающий кивок Юи и хмыкнул. — Не думал, что эта традиция соблюдается еще кем-то.

— В смысле? — теперь в разговор вступил и Куон.

— В старые времена хозяин дома, не имея сыновей, мог усыновить мужа дочери, если тот принимал ее фамилию. И тогда все, чем владел старый хозяин при жизни, переходило к усыновленному. Сохранялся род.

— Кагурадзаки-кун, — Рэй с задумчивым видом облокотилась на стол, — а ты тоже думаешь, что рождение только дочерей — это проблема?

На лице Оды сначала проступило недоумение, а затем он глубоко вздохнул:

— Ты хочешь услышать ответ наследника самурайского рода или обычного человека?

— Обычного, — она чуть улыбнулась.

— Если когда-нибудь я обзаведусь семьей, мне будет все равно, кто родится, — Ода тоже улыбнулся в ответ. — Дети есть дети. Хотя, — он вдруг призадумался, — я все же хотел бы, чтоб старшим был сын. А потом уже дочь.

— Почему?

— Чтобы она называла его они-сан, а он заботился о ней, — его улыбка стала немного мечтательной. — Сестра так называла нашего старшего брата — они-сан. Тепло и уважительно… Я даже мечтал, чтобы и меня так называли, но увы, я младший.

— Ты фетишист, — Куон с легким неодобрением покачал головой. — То о подругах детства мечтаешь, то о младших сестрах…

— Ты просто единственный ребенок в семье, тебе не понять, — парировал Кагурадзаки, слегка насупившись.

— Единственный, — кивнул Куон. — А жаль, глядишь, были бы у меня младшие братья или сестры — я был бы лучше.

— Ты и так лучший, куда тебе еще?!

Кёко прыснула вместе со всеми, когда Ода в притворном ужасе замахал руками на друга, и тут же посерьезнела, вспоминая сожаление Хизури-сана год назад. Хотел бы сам Куон быть старшим братом? Не ощущает ли он тайную вину за то, что один? Ведь, как говорят старики, красивые и успешные дети забирают у родителей все силы.

Она глянула на Куона, который с притворно-покаянным видом кивал друзьям, мол, верно, против правды не попрешь, и решительно затолкала все мысли подальше.

Не будет спрашивать. Если у него есть такая вина, то лишь усилится. Нет — тем более пусть не думает!

— Похоже, на сегодня мы закончили, — Рэй закрыла учебник и вздохнула. — Будем считать, что мы готовы к экзаменам.

— Главное, чтобы Банни-чан сдала как надо.

— Почему? — Кёко удивленно сморгнула, глядя на Ошино.

— Чтобы и на следующий год получила стипендию. Или ты уже не планируешь?

— Планирую, — она кивнула. — Но и вам всем тоже надо стараться. Не собираетесь же вы снова потрясать школу?

— Не переживут повторения…

— Я хочу сдать как можно лучше, — Юи аккуратно начала складывать свои вещи. — Чтобы иметь возможность перейти к вам в класс, — она тихо выдохнула, подняла голову и обвела взглядом всех за столом. — И последний год провести вместе с вами.

— Ты так говоришь, словно после выпуска мы больше не увидимся, — проговорил Куон.

— Кто знает, Янки, — улыбка на лице Даиримии была немного грустной. — Поэтому я не хочу терять… драгоценное время.

Неужели…

Кёко немного испуганно переглянулась с Риной и Рэй — неужели Юи-чан могут запретить встречаться с ними?

— Тебе могут запретить с нами видеться? — Ошино словно услышал невысказанное опасение. — Но… я даже не знаю, как это назвать…

— Нет, просто я не знаю, будет ли у нас всех потом время, — Юи замотала головой. — Судьба может разбросать нас по всей стране.

— И что, интернет к тому времени закончится? — Куон с легкой иронией хмыкнул. — Ладно, давайте решать проблемы по мере их поступления. Сейчас главное сдать экзамены? Вот и думаем о них.

Тем более, согласилась с ним Кёко, о проблеме другой они уже подумали. Понять бы еще, получилось хоть что-то?

 

— Готовы? — Юмено-сенсей оглядел учеников, перед которыми на партах лежали экзаменационные листы, ободряюще улыбнулся и кивнул, бросая взгляд на часы. — Начали.

Заполняя поля ответами, Кёко старательно держала голову максимально занятой только учебой. Волнение за Юи сейчас точно было бы лишним. Накануне она уже вспомнила события сочельника, подрожала от пережитых когда-то эмоций, и лишь теплые пальцы Куона, за которые она ухватилась, напомнили — все позади.

Впрочем, за первым экзаменом последовал второй, третий, и все посторонние мысли растворились сами собой под волной ответственности, заполонившей душу.

Три дня пролетели как один, и только когда за сенсеем, собравшим последние экзаменационные листы, закрылась дверь, Кёко медленно выдохнула и откинулась на спинку стула.

— Всё, — впереди точно так же сел Кагурадзаки и выдохнул. — Я устал и хочу есть.

— То есть, в зал ты не пойдешь?

Он тут же развернулся к Куону и просиял:

— Побегаем?!

— С удовольствием разомнусь, — Ошино тоже заулыбался. — Банни-чан, а ты что делать будешь?

— Загляну в клуб, — девушка оглянулась на Куона. — Допоздна будете бегать?

— Как обычно, — он чуть усмехнулся и взглядом указал на Кагурадзаки, который быстро проверял сумку. — Видишь? У него батарейки взорвутся, если будет долго сидеть на месте.

Проведя парней взглядом, она сама начала собирать вещи. В конце концов, у нее тоже есть дела — тот же кулинарный клуб, в который и собиралась. Сейчас только дождется Рину-чан и Юи-чан.

В клубном помещении, на удивление, никого не было, и поболтав минут пятнадцать об экзаменах и ожиданиях оценок за все экзамены, девушки просто отправились домой.

На уборку комнаты — сложить все учебники, тетради, выкинуть черновики и прочие уже ненужные бумажки — ушло не меньше полутора часов. Кёко не торопилась, испытывая даже легкое удовольствие от простых и в то же время приятных действий. Ведь все сдано, двадцать четвертого марта она узнает, выложилась ли она на все сто процентов, ну и… можно заняться совсем другими делами. Например, попредставлять, что же подарит Куон на Белый день — уверенность, что Куон не упустит такой возможности, растягивала губы в смущенной улыбке. А еще было бы неплохо сходить в ближайший храм и все же попросить богов помочь Юи-чан обрести возможность выбирать…

Расслабленное настроение не мешало обычным бытовым хлопотам, как и общению с соседями, которые живо обсуждали на кухне, насколько верно были даны ответы на вопросы экзаменов.

Появившегося Куона встретили радостными возгласами и замахали, указывая на стол, заставленный небольшими пластиковыми контейнерами:

— Янки, ну сколько можно ждать? Давай быстрее, только тебя ждем!

— Оригинально, — он оглядел угощения, перевел взгляд на улыбающуюся Кёко и приподнял одну бровь.

— А то, — довольно подтвердил Кайто. — Решили отметить освобождение от экзаменов, сбегали в комбини за закусками и напитками, чтобы Банни-чан не стояла у плиты, поэтому, у тебя пять минут, после чего не обессудь, — он подмигнул. — И спасибо за помощь, английский я точно сдал.

Усмехнувшись, Куон одобрительно кивнул:

— Сейчас переоденусь.

Вскоре все расселись за столом, переглянулись и дружно подняли стаканы с газировкой:

— Экзамены сданы!

— Сенпаи, а давайте это будет традицией? — предложил Нисимура с горящими глазами, когда все утолили первый голод. — Отмечать здесь всем вместе окончание года! Это так здорово!

— Я бы сказал, что не против, — хохотнул Ивамото, — но нам с Кайто-куном и Такараги-куном осталось две недели занимать комнаты. Потом выпускная церемония и, — он крутанул кистью, — все.

— Зато мы успеем еще в следующем году, — Хаттори потянулся за куриным шашлычком.

— А что мешает делать так же, — Ямашита обвел рукой стол, — после каждых экзаменов? Летом, зимой?

Кёко, сидевшая рядом с Куоном, тихо хихикнула, когда и Нисимура, и остальные согласно закивали.

— Потолстеть не боитесь? — невозмутимо поинтересовался Куон.

— А мы к тебе в команду запишемся.

— Тогда разоритесь на закусках, — он изобразил самую недобрую ухмылку. — Знаете, сколько бюджета клуба идет на пропитание после наших тренировок?

— Учитывая, как вы тренируетесь — неудивительно, — прожевал Кайто. — За второй медалью поедете?

— Ты в нас сомневаешься?

— Даже если бы хотел, не получится! Но жаль, что я уже не увижу, как вы привезете кубок в школу.

— Оставь мейл, стукну, как приедем из Токио.

Кёко не вмешивалась в разговоры, лишь чуть улыбалась. В груди царило странное ощущение, и она пыталась понять, что это за тепло. Не такое, как общение с друзьями, с отцом, с Куоном, нет — что-то иное, близкое и в то же время серьезное и взрослое…

Воспоминание, мелькнувшее в памяти, полностью пояснило все ощущения.

Она не раз видела в рёкане, как Фува-сан встречалась с соседками и сидела с ними в каком-нибудь незанятом зале, угощалась вместе с ними закусками, сладостями и чаем, разговаривала о повседневных делах, не боясь, что нить разговора потеряется и возникнет тягостная, натужная пауза поиска слов.

Нет, не потеряется. Потому что соседи. Люди, которые живут бок о бок со своими мыслями, делами — и общими хлопотами, помощью, общением. С которыми здороваешься утром, желая доброго дня, которых поздравляешь или принимаешь поздравления от них… с которыми делишь простые жизненные хлопоты каждый день.

До этого мгновения она не понимала, почему тетя после посиделок долго улыбалась по-мирному, по-спокойному и почему никогда не ворчала, когда Кенджи-сан уходил к соседям на вечер.

Теперь понимает. Друзья это важно, семья это важно. Соседи — тоже важно.

 

Тихий звук уведомления заставил Кёко дотянуться до телефона, отложив в сторону альбом, в котором зарисовывала кукольные модели fashion-клуба.

Сообщение оказалось от Юи, и, пробежав взглядом по нему, Кёко вскочила, не обращая внимания на вздрогнувших Асакуру и Комацу:

— Я… я скоро вернусь!!!

Сорвав куртку со спинки стула, она вылетела из клуба и бросилась к лестнице.

«Дедушка отменил помолвку с Ёкота-саном, но в воскресенье придет новый жених, с семьей которого уже договорились»

Какой новый жених?!

Она затормозила на крыльце клубного здания, пытаясь припомнить, где могут быть подруги. Как назло, в пятницу у Ватаджибы занятия не было, а Рина давно планировала бросить клуб тенниса, поэтому тоже ушла домой.

В спортзале обнаружилось несколько парней, и, заметив среди них Куона и Ошино, Кёко замахала им рукой с зажатым телефоном. Переглянувшись, они заспешили к ней.

— Что случилось?

— В-вот… — она развернула к ним экран смартфона. Вчитавшись, Кён беззвучно охнул, а Куон отчетливо скрипнул зубами:

— Не понял.

— Это что, нам по новой начинать? — Ошино взял в руки телефон и еще раз прочитал. — Не смешно.

— А где Кагурадзаки-кун? — девушка выглянула из-за них, ища взглядом друга в спортзале.

— Переодевается, — сдержанно пояснил Куон, недобро хмурясь. — Из дома позвонили, просили срочно приехать. Вон, идет.

Ода, на ходу застегивая куртку, улыбнулся Кёко, но тут же посерьезнел, когда она сунула и ему смартфон.

— И что теперь делаем?

— О, так у нас все получилось!

На довольно крякнувшего Кагурадзаки уставились оба парня и Кёко.

— Ода, ты вообще понял, что написала Даиримия?

— Понял, — он недоуменно глянул на Ошино. — Помолвку с Ёкотой расторгли.

— Ну тогда да, ты прав, у нас все получилось, — с неожиданным сарказмом согласился Кён и показал большой палец. — Вот прям на сто процентов.

— Погоди, — Куон повелительно махнул рукой, задумчиво хмурясь, а затем вскинулся, разворачиваясь к девушке. — Помнишь, что говорил Такарада-сан на Рождество?! Что школьными правилами…

— Запрещены помолвки, пока ученики учатся в школе! — она даже подпрыгнула на месте и хлопнула в ладоши. — Точно! Получается, пока Юи-чан не станет выпускницей, она будет свободна от всех женихов!

— Такие правила есть? — Ошино с явным облегчением выдохнул. — Тогда…

— Можно провести помолвку до выпуска, — Кагурадзаки спокойно кивнул, когда на него снова уставились. — Формально, перевод из класса в класс выполняется через приказы отчисления и зачисления. Приказы могут быть разделены часами и даже днями. И вот именно в этот период можно провести и помолвку, и даже свадьбу, так как учениками мы не являемся.

— Откуда ты это знаешь?

— Спросил у секретаря Саваморы-сана, — он пожал плечами на вопрос Куона.

— Зачем ты спрашивал такое?

— Потому что это я жених.

Кёко изумленно вздохнула, не сводя с друга взгляда и пытаясь понять — что он сейчас сказал?!

— Еще раз и медленно, — вкрадчиво попросил Куон, кладя руку на плечо Кагурадзаки. — Ты кто?

Вздохнув, Ода глянул на часы:

— Слушайте, мне на дорогу не меньше…

— Я тебе такси вызову и оплачу, — Кён повторил жест Куона и вопросительно приподнял брови.

— Обещаешь? — Кагурадзаки покосился на обоих друзей, затем глянул на Кёко. — Все просто. Помните, я говорил, что найденная фотография не расторгнет помолвку? Если бы все осталось как есть, Ёкоте могли предъявить ее, он бы повинился, попросил прощения и все. Особенно, если бы ничего больше не нашлось. Поэтому, я пошел к своему дедушке… ну, вернее, я сначала пошел к матери и тетке, те потом к бабушке, а та уже…

— Ода, — в голосе Куона послышалось недоброе предостережение.

— Я сказал, что не против невесты прямо сейчас, но с одним условием — это должна быть Даиримия-сан.

— И что, тебя так просто послушались?! — ошеломленно уточнила Кёко.

— Смотри сама, Банни-чан — я один из двух прямых наследников, — Ода принялся загибать пальцы на руке. — Мне уже выделена доля, которая пойдет моим наследникам. Дальше, мой дедушка и дедушка Даиримии-сан — крупные, очень серьезные дельцы. Они оба не упустят возможность поиметь возможности, которые есть только у нашей семьи или у семьи Даиримии-сан. Поэтому, это очень выгодное предложение для обеих сторон. А учитывая риск, что найденная нами фотография может всплыть в газетах, моя кандидатура становится еще более удобной. Ну и бабушка сейчас прямо горит от этой идеи — соединить две старинные семьи Киото, — он вдруг хитро усмехнулся. — Я еще припугнул их всех, что если сейчас они не согласятся с моим выбором, вообще женюсь после сорока пяти на разведенной американке с тремя детьми.

— Я… я даже это комментировать не буду, — Куон шумно выдохнул, бесцельно скользя взглядом вокруг. — Ты хочешь сказать, что за несколько дней все договорились и согласились?

— Почему за несколько? Когда ты сказал, что Гугл все помнит, я в тот же вечер и поговорил с матерью и теткой.

— А если бы не нашли ничего?!

— Было бы дольше и сложнее, — Кагурадзаки спокойно, даже беззаботно хмыкнул и тут же глянул на Ошино. — Где такси? Мне ехать надо.

— Сейчас вызовем, — Куон чуть сжал пальцы, вынуждая Оду оглянуться. — Ну хорошо, ты жених. Даиримия-сан тебе нравится?

Кёко чуть не вскрикнула от неожиданного вопроса, а затем снова онемела, когда Ода немного обиженно проговорил:

— Янки, при чем тут это? Нам главное, чтобы Даиримия-сан спокойно, не волнуясь, доучилась вместе с нами. Доучимся, выпустимся, а потом она разорвет помолвку и будет счастлива с тем, кто ей нравится, — он вдруг встрепенулся. — О, вот еще — Банни-чан, ты ей скажи, чтобы она предупредила его об этом, хорошо?

— Кого — его? — девушка сморгнула.

— Парня, который ей нравится, — Ода серьезно смотрел на нее. — Чтобы он там не напридумывал чего и не обидел ее. Предупредишь? — она, не в силах что-либо сказать, кивнула. — Отлично. Где мое такси?!

— А… — Ошино беспомощно глянул на Кёко, на Хизури, который с похожим выражением лица рассматривал Кагурадзаки, и кивнул. — Сейчас схожу за телефоном…

— Да ладно, отдашь потом просто деньги, — Кагурадзаки махнул рукой и улыбнулся. — Все, я побежал!

— Напомните, почему мы не можем сказать правду о парне Даиримии-сан? — задумчиво проговорил Куон, глядя ему вслед.

— Потому что Юи-чан просила не говорить.

— Если проводить аналогию с ее поведением, когда мы узнали про жениха, то… — Кён глубоко вздохнул. — Как там — Банни-чан, закрой уши, я хочу выругаться?

— Я даже не могу решить, по отношению к кому именно вся данная ситуация будет более нечестной.

Нечестной?

Кёко прикусила губу, пытаясь понять рассуждения любимого.

С одной стороны отсутствие чувств и попытка просто помочь подруге… прикрывая своими фамилией и связями семьи. С другой — молчание о чувствах, и правда о них может заставить друга ощутить себя в ловушке..?

Выдохнув, она набрала Даиримию.

Передаст просьбу, это все, что сейчас доступно. Остальное…

— Кёко-чан, прости, я сейчас…

— Юи-чан, Юи-чан, это очень-очень-очень важно! — быстро затараторила Кёко, не давая подруге закончить. — Мы знаем, кто твой новый жених! Это Кагурадзаки-кун! — молчание в динамике заставило чуть нахмуриться. — Юи-чан, ты меня слышишь?

— С… слышу… — упавшим голосом отозвалась Даиримия. — Кёко-чан, это очень жестокая шутка…

— Это не шутка! Это сам Кагурадзаки-кун подтвердил!

— Ч…что?!..

— Честно! — Кёко даже закивала, словно подруга могла ее видеть. — Мне, Янки и Ошино-куну, — Юи шумно вдохнула. — Юи-чан, он думает, что у тебя есть парень, который тебе нравится. Поэтому сейчас Кагурадзаки-кун притворится твоим женихом, чтобы после школы разорвать помолвку и ты была бы счастлива с этим парнем.

— О чем ты? — теперь в голосе Даиримии слышался испуг. — Я…

— Скажи, что Ода даже не подозревает о симпатии с ее стороны, — проговорил Куон. Ошино, задумчиво рассматривавший двери спортзала, хмыкнул.

— Я… слышала слова Янки…

— Ну вот, — Кёко тихо вздохнула. — Юи-чан, там так все запутанно получилось…

— Не то слово, Банни-чан.

Она погрозила Куону пальцем и чуть отодвинулась:

— Юи-чан…

— Спасибо, что предупредила, Кёко-чан, — Даиримия непривычно серьезно перебила. — И в чат уже все написали.

— В чат?..

— Я перезвоню попозже, хорошо?

Растерянно глянув на замолкший телефон, Кёко запустила чат и обнаружила, что под сообщением Юи и последующими изумленными вопросами Рины и Рэй находится короткий ответ Кагурадзаки.

«Даиримия-сан, не переживай, это мой дедушка с отцом и мной приедет в воскресенье. Я парням и Банни-чан все объяснил, повторю тебе послезавтра. Не переживай, все будет хорошо»

— Гениально, — иронично прокомментировал Куон, пробежавшись взглядом по строчкам. — Перевел на нас стрелки, запутал еще больше…

— Что нам-то теперь делать? — Ошино глянул на него, перевел взгляд на Кёко. — Честно говоря, я даже не могу нормально все уложить в голове!..

— Думаю, все, кроме Оды, сейчас чувствуют себя так же.

— И?

Куон глубоко вздохнул, складывая руки на груди, но сказать что-либо не успел — девушка сунула телефон в карман куртки:

— Завтра клубный день, поэтому предлагаю собраться всем вместе и поговорить. Пусть Кагурадзаки-кун объяснит все спокойно, не на бегу.

— Даиримия-сан будет?

— Будет, — она кивнула на вопрос Ошино. — Завтра Шинодзава-сенпай сдает полномочия президента, поэтому, придут все, кто состоит в кулинарном клубе.

— Тогда так и решим, — Кён оглянулся на спортзал. — Бегать настроения уже нет.

— Разгоняем всех, — согласился Куон. — Переодеваемся и домой.

— Я за сумкой, — девушка улыбнулась и поспешила к клубным зданиям.

В клубе моды никого уже не оказалось. Забрав свои вещи и аккуратно закрыв на ключ дверь, она вышла на улицу и невольно подивилась скорости парней, которые уже стояли у фонтана, явно дожидаясь ее.

— Значит, завтра у вас сменится президент в клубе? — шагая к воротам, поинтересовался Ошино. — Банни-чан, ты принимаешь пост?

— Что ты, — отрицательно замотала головой Кёко. — Какой из меня президент!

— А чего так?

— У меня есть второй клуб, поэтому полностью посвящать себя кулинарному я не смогу. Пусть уж лучше будет тот человек, который действительно заботится обо всем.

— Не лишено логики. Янки, нам ведь тоже надо будет озаботиться выборами.

— Угу.

Кёко удивленно глянула на парней.

— По традиции, президент баскетбольного клуба всегда третьеклассник, — пояснил Кён на ее взгляд, а Куон качнул головой, когда девушка развернулась к нему:

— Нет, президент клуба и капитан команды не один и тот же человек. Сейчас президентом является Кономара из третьего А. Выпустится он — станет кто-то из теперешних второклассников. Вон, Кёна сделаем.

— Я твой зам, я не могу быть президентом, — Ошино усмехнулся. — Давай Оду?

— На риторические вопросы не отвечаю. Но можешь повторить его самому Оде.

— Он в меня мячом запустит…

— Странно, да?

Девушка невольно хихикнула и дернула Куона за руку:

— А почему капитан команды не может стать президентом?

— Чтобы не отвлекаться на организационные и прочие вопросы, которые должны решаться президентом и менеджером, — он остановился за воротами, когда улыбающийся Кён, махнув рукой, свернул в сторону метро. — Домой или прогуляемся?

— Куда?

— До ближайшего кафе.

Усмешка была такой заразительно-хитрой, что Кёко с готовностью согласилась.

 

Небольшой семейный ресторанчик остался в соседнем квартале, и девушка ощущала умиротворение на сердце. Они поужинали, даже съели по десерту… вернее, ела она, а Куон отнекивался от сладкого, с самым невинным видом пододвигая к ней свою порцию. Ну и ладно, было очень вкусно!

— Все же, поразил меня Ода, — Куон задумчиво вздохнул. — Никогда бы не предположил, что он может так хладнокровно все рассчитать и провернуть.

— Да, такое бы все ждали от тебя, — чуть хихикнула Кёко и покрепче сжала пальцы в мужской ладони. — Но почему ты думаешь, что он не способен на такое?

— Ода?

Едва заметный насмешливый скепсис заставил девушку фыркнуть:

— Если хорошо подумать, то только ему это было под силу.

— Потому что Даиримия в него влюблена?

— Нет, — она качнула головой. — Просто он знал, как поступят старшие.

— Знал, говоришь… — Куон глубоко вздохнул. — Это из-за воспитания?

— Не только, — кивнула Кёко. — Это воспитание, это стиль жизни, поведения… это правила, понимаешь? Помнишь, как он прошлым летом рассказывал о своем детстве? Если бы дядя был того же сословия, что и Кагурадзаки-кун, Шо тоже так воспитывали бы.

— Ему бы ничего не помогло. Но я, кажется, понимаю, о чем ты, — он снова вздохнул. — Неудобно.

— Что?

— Все это, — на мгновение на красивом лице парня мелькнула гримаса. — Столько нюансов, что действительно нельзя все предусмотреть. Именно потому неудобно.

— Не любишь проигрывать?

— Не люблю, — он согласно кивнул. — И ладно, если Оде. А если кто-то чужой вдруг так обыграет меня?

Кёко прыснула:

— Янки.

— Стараюсь.

Общежитие приближалось с каждым неторопливым шагом.

— Осталось понять, согласится ли Даиримия-сан с подобным предложением от Оды, — девушка немного удивленно глянула на Куона. — Подозреваю, что она догадывается, как он относится к ней. Сама же слышала его ответ на мой вопрос.

— Хочешь сказать, Юи-чан может отказаться? — она задумчиво прикусила нижнюю губу.

Куон, вздохнув, остановился перед ступеньками крыльца общежития:

— После сегодняшнего откровения я хотел бы хоть чуть-чуть предусмотреть разные варианты. Ты сама сказала, что в поведении Оды и Даиримии-сан многое зависит от воспитания, — он внезапно прищурился, глядя на Кёко. — А как бы ты повела себя на месте Даиримии-сан?

— В смысле? — она приподняла брови. — Если бы я была влюблена в Кагурадзаки-куна и у…

— Нет, если бы на месте Оды был я.

Он?

Кёко смотрела в его глаза, темные в свете фонаря, и невольно думала, что в какой-то мере она была на месте Юи. Вот только ей повезло больше — ее любили.

— Никак не повела бы.

— Почему? — в его голосе послышалось удивление, смешанное с подозрением.

— А разве ты, оказавшись на месте Кагурадзаки-куна, предложил бы мне такой вариант?

Глаза Куона чуть расширились, а затем он издал короткий смешок.

— Что?

— Ты права, — ухватив ее за руку, Куон потянул за собой в двери. — Более того, у нас такая бы ситуация точно не сложилась.

— Тогда зачем ты спросил?

Он оглянулся на Кёко через плечо и с необычным легкомыслием пожал плечами:

— Иногда даже я говорю глупости.

 

Все же, небольшой червячок сомнения был у Кёко — придет ли Юи в субботу в клуб после всех событий последних недель.

Лишь когда Даиримия появилась на пороге кулинарного клуба, Кёко выдохнула. Впрочем, она успела заметить, что и Рина точно так же облегченно улыбнулась и призывно махнула Юи.

Официальная часть мало чем отличалась от прошлогодней, разве что проводилась гораздо позже: если Фуруяма передавала полномочия в начале января, то Шинодзава только сегодня отдавал фартук и поварской колпак президента клуба Майдаре из второго С. Та, зардевшись от гордости, торжественно пообещала сохранить все традиции, введенные Шинодзавой.

Кёко и Рина понимающе переглянулись — ни для кого в клубе не было секретом особое отношение Майдары к президенту. Шептались даже, что она очень хотела признаться ему, и лишь строгость и серьезность Шинодзавы-сенпая удерживали ее чувства от публичного объявления. Но это не помешало ей уговаривать его оставаться президентом до последнего.

Когда с необходимыми церемониями было покончено, Кёко, извинившись перед сенпаем, потянула подруг на улицу, где на крыльце клубного здания обнаружились Рэй и три парня.

При виде Кагурадзаки Юи вздрогнула, чуть побледнела, но тут же выпрямилась и на удивление твердо проговорила:

— Кагурадзаки-кун, я хотела с тобой поговорить. Если ты не против, наедине.

— Конечно, Даиримия-сан, — Ода приветливо улыбнулся. — Пошли к часовне?

Глядя, как они направляются за угол, Кёко мысленно пожелала Юи удачи и тут же удивленно замерла, наблюдая, как Ошино молча на пальцах что-то отсчитывает.

Едва он отогнул последний палец, Рина деловито кивнула:

— Идем следом?

— Зачем?!

— Кёко, что значит зачем? Послушаем, что там они говорить будут. Интересно же!

— Не интересно! — отрезала Кёко и возмущенно глянула на остальных. — Это их личный разговор.

— Они наши друзья…

— Именно поэтому нет, Ошино-кун, — она нахмурилась. — Предупреждаю сразу, попробуете пойти следом за ними — обижусь. По-настоящему.

— Янки? — Рэй покосилась на Куона, который с невозмутимым видом развел руками:

— Вам же хуже будет, если Банни-чан на меня обидится.

— Э!?

— Разве что, — он примиряюще улыбнулся Кёко, — мы можем просто дойти до здания «мошек» и просто постоять за углом, чтобы Оде и Даиримии-сан не пришлось гадать, где мы их ждем.

Все еще хмурясь, Кёко оглянулась в направлении часовни.

Конечно, ей было очень интересно, что и как скажут друг другу ее подруга и ее друг… но и нарушать их личное, очень личное пространство она не могла допустить ни себе, ни близким. Предложенный вариант Куона немного примирил эти два противоречивых чувства, и поколебавшись, она согласно кивнула:

— Ладно, но близко подходить не будем.

Когда показалась вдалеке часовня, Кёко решительно остановилась и приготовилась спорить заново, но Рэй тихо охнула, глядя на две фигуры перед хайденом:

— Юи-чан точно признается!..

— Зуб даю, — так же тихо подтвердила Рина. Кёко сжала руки, не сводя взгляда со склонившейся перед Кагурадзаки Юи, которая затем выпрямилась, но головы не поднимала.

— Инициатива наказуема.

— Ты о чем, Ошино-кун?

— О том, что если бы Ода рассказал нам сперва о своем плане, то не попал бы сейчас в такое положение, — пояснил Кён Рэй. — По крайней мере, Даиримия-сан могла бы сперва ему признаться, а уже потом бы решали.

— Уже дело сделано.

— А я о чем, Янки… О, Ода зашевелился.

— И Юи идет к нам!.. — Сугита нахмурилась. — Так, Нобунага точно у меня получит!

— Интересно за что? — с легкой ехидцей уточнил Куон. — Я помню, что благими намереньями выстлана дорога в ад, но в том, что нравится Даиримии-сан, он точно не виноват.

— Именно, — Ошино кивнул и хмыкнул, когда Рина развернулась к нему:

— Ты ж сам говорил, что инициатива наказуема!

— Сугита, дважды за одно и то же не наказывают нигде.

— Тише вы!.. — шикнула Рэй, когда Юи подошла ближе и стали видны ее плотно сжатые губы и подозрительно блестящие глаза.

При виде компании Даиримия выпрямилась еще больше и немного натужно, но все же улыбнулась:

— Спасибо вам всем.

— За… — Рэй осеклась, когда к ним быстрым шагом дошел Кагурадзаки и тронул Юи за плечо, вынуждая обернуться к нему:

— Даиримия-сан, нам еще учиться год. Ни я, ни ты, ни они не знают, что может случиться за это время. Так зачем решать все сейчас? — на его лице царило спокойное серьезное выражение, когда он жестом остановил открывшую было рот девушку. — Меня — устраивает все. И нет, это не обуза, не обременение, не ловушка для меня. Что бы ни случилось, ты моя подруга, об этом я говорил раньше и повторяю сейчас. И если я могу помочь тебе — я хочу помочь.

— Но… — Юи судорожно вздохнула.

— Просто согласись, — Ода внезапно улыбнулся ярко и тепло и протянул ей руку.

Кёко прикусила до боли губу, когда Даиримия, сглотнув, медленно вложила свою руку в его ладонь — слезы так и просились наружу.

— Отлично, — он довольно кивнул и глянул на остальных. — Ну, получается, что завтра в Осаку я и Даиримия-сан не едем.

— Спасибо, что предупредил, — без тени ехидства отозвался Куон и сунул руки в карманы куртки. — Об остальном предлагаю поговорить после клубов где-нибудь в теплом месте.

 

- До понедельника.

— Ага, — Куон кивнул в закрывающуюся дверь и потянул с себя футболку. В раздевалке остались он, Кён и Ода.

Какое-то время они молчали, затем Кагурадзаки, разувшись, поднял голову:

— Вы знали, как Даиримия-сан ко мне относится?

— Ода, из всех нас только ты не замечал ее отношения, — Кён обернулся к нему. — Она дарила тебе шоколад в отдельных упаковках, часто следила за тобой, когда мы ходили куда-нибудь все вместе…

— Но почему вы мне не сказали?

— Сначала это были наши догадки, — Куон, выдохнув, сел напротив. — А потом мы узнали, что она взяла с девчонок клятву молчания.

— Понятно, — Ода покрутил в руках снятые кроссовки. — А я все думал, что за парень, в которого она влюблена?..

— Откуда ты его взял?

— Случайно услышал обрывок разговора Сугиты и Ватаджибы, мол, будет ли она признаваться или нет.

— И?

— Что и? — он глянул на Куона, который серьезно пояснил:

— Ты сказал Даиримии-сан, что тебя все устраивает. А на самом деле как?

— Так же.

— Ода, — теперь уже на лавку присел и Ошино, — как так же? Оставить в силе свое предложение? — Кагурадзаки кивнул. — Девушке, которой ты очень нравишься? Ты всерьез веришь, что через год Даиримия-сан согласится с расторжением помолвки с тобой?

— А если за этот год ты встретишь девушку, которую полюбишь? — видя, что Ода молчит, Куон облокотился на свои колени. — Что будешь делать в таком случае с Даиримией-сан?

— Парни…

— Нельзя будет остаться хорошим для всех.

— Янки, если начинать думать «а что, если», то и жить не захочется. Останется только закрыться в подвале и ждать смерти.

— Янки не об этом…

— Я понимаю, — Ода кивнул спокойно. — Вот только Янки сам взял и шагнул вперед к Банни-чан, так? — он глянул на Куона. — Не боялся, что все напрасно? Что если оставить все, как есть, то ничего плохого не случится? — тот хмыкнул, но Ода остановил его жестом. — Вот именно. Если я могу что-то сделать — я сделаю. И отступать не намерен, давши самому себе слово в этом.

— Откуда в тебе этот рыцарский дух?

— При чем тут это? — он на мгновение удивился. — Вдруг все эти изменения дадут мне больше, чем я имею сейчас?

— Но ты ж сам соглашаешься, что ничего не чувствуешь к Даиримии-сан!

— Кён, я не могу не чувствовать, я же живой человек, — в ответ на вопросительно приподнятые брови Ошино Ода пожал плечами. — Она добрая, умная, внимательная, милая, — Куон обессиленно выдохнул. — Вообще, если рассуждать серьезно, Даиримия-сан самая подходящая для меня партия…

— Откуда в тебе подобная расчетливость?!

— Погоди, Кён. Он не договорил.

Ода снова пожал плечами:

— Она меня понимает. Как и Банни-чан.

— Ты опять про ваше… воспитание? — Кён чуть нахмурился.

— Воспитание, мысли, семьи, — Ода кивнул. — Они понимают, почему я так делаю и говорю. И это очень важно для меня. Думаю, и для Даиримии-сан тоже это важно.

— Не могу не согласиться — понимание играет немалую роль в отношениях, — Куон выпрямился. — Но я тревожусь, что ты можешь оказаться в ловушке именно из-за…

— Нет.

— Нет? Уверен?

В ответ Ода поднялся со скамьи, потянулся и легко улыбнулся:

— Полностью. У меня есть целый год, чтобы или полюбить Даиримию-сан или разочаровать ее полностью.

 

Для теплого места выбрали привычную, практически родную раменную. Пока несли заказы, Кагурадзаки еще раз повторил все, что рассказывал накануне Кёко и Ошино с Куоном — про поиски, фотографию и собственные решения. Даиримия, смущенная и раскрасневшаяся, не сводила с него взгляда, словно боялась пропустить хоть слово. Рина и Рэй в свою очередь удивленно переглядывались, и Кёко прекрасно понимала их чувства.

Горячая лапша на какое-то время заставила разговоры умолкнуть, а затем, когда тарелки опустели, парни, словно сговорившись заранее, заказали мороженное.

— Янки, ты будешь сладкое?

— Хотел бы, Сугита, не разочаровывать тебя, но, — Куон усмехнулся, — придется. Конечно, не буду. Это вам четвертым.

— А по какому поводу?

— Вы заказали маленькие порции. Голодные остались, небось.

Рина возмущенно нахмурилась, а Юи едва заметно улыбнулась:

— Мы же в клубе готовили карри по традиции. Попробовали вместе со всеми по чуть-чуть.

— Ну извините, заказ уже принят, — Ошино невозмутимо пожал плечами. — Что решаем с Осакой? Планировали все вместе. Все же это наш подарок вам.

— Вы можете поехать…

— Юи-чан, можем, конечно, — спокойно согласилась Рэй, — но снова получится, что ты останешься без подарка на Белый день. В прошлом году ты не смогла пойти с нами в аквапарк, в этом… — она покосилась на Кагурадзаки, — тоже по семейным причинам…

— Мы сделаем по-другому, — Кёко тихо хлопнула в ладоши, привлекая внимание друзей. — Поедем все вместе на следующих выходных, — она улыбнулась, оглядывая всех за столом. — Проблем же не возникнет?

— Тьфу-тьфу, — неожиданно отозвался Куон и постучал по столешнице. На удивленные взгляды он пояснил. — Старая европейская традиция от сглаза.

Кагурадзаки хмыкнул и сделал отвращающий жест рукой:

— Согласен. Давайте через неделю. Не будем нарушать традицию.

— Не надо про традиции, — Куон поморщился. — А то я начну всерьез ожидать, что и у них, — он поочередно указал на Сугиту, Ватаджибу и Ошино, — объявятся нежданные невесты и женихи.

— Янки, я сказала уже — на нас с Рэй можешь даже не рассчитывать, — фыркнула Рина и довольно охнула, когда официант быстро выставил перед девушками четыре высоких бокала-вазочки с мороженным, украшенным тонкими палочками глазированного печенья и круглыми разноцветными кремовыми шапочками.

— На меня тоже не смотри, — Кён покачал головой. — Отец с мужем моей сестры дела ведет, причем достаточно успешно. Так что, я свободен.

— Пока, — невинно заметил Кагурадзаки и, оценив десерт у девушек, взмахом руки подозвал официанта. — Еще одно такое же — мне.

Кёко, пряча улыбку, погрозила пальцем Куону, который, судя по лицу, явно готовил язвительную реплику:

— Ребенку нужна энергия.

— Ребенок скоро невестой обзаведется!.. — он с нарочито-возмущенным видом кивнул на Даиримию, которая вспыхнула маковым цветом. — Взрослеть пора.

— Вот после церемонии совершеннолетия и начну, — отмахнулся Ода. — И вообще, ты мне завидуешь.

— В чем?!

— Во всем.

— Так, заканчивайте, — Рэй замахала руками на парней. — Совсем Юи-чан засмущали!

— Н-нет, я в порядке, — Юи выдохнула, подняла голову и немного виновато улыбнулась. — Просто… немного непривычно быть в центре внимания.

— Ну да, обычно это наша с Банни-чан прерогатива…

— С этим сложно не согласиться!

— А что поделать, Кён, популярность тяжелое бремя, — Куон настолько опечаленно вздохнул, что на мгновение Кёко даже поверила… и тут же закатила глаза. Вот же Янки!

Они досидели в раменной до двух часов дня, пока Юи не получила сообщение, что машина ждет ее у ворот школы. Мороженное было съедено, счета уплачены, и вся компания, выйдя на улицу, зашагала к Санбиджюцу.

— Десять дней, — Рина вдохнула прохладный весенний воздух. — Осталось десять дней второго класса.

— Время идет, — согласно кивнула Ватаджиба и улыбнулась. — И это здорово.

— Думаешь?

— Конечно, Ошино-кун. Разве тебе не понравилось быть второклассником?

— Ну… — Кён задумчиво хмыкнул, — событий за этот год было больше, чем за все предыдущие. Страшновато.

— Почему?!

— Если тенденция не изменится, то на третьем году у нас и дня не будет свободного.

— Не будет, — невозмутимо согласился Куон. — С апреля и по ноябрь. А вот потом можешь расслабляться.

— Я ж не об этом!

— Ничего, я приложу все усилия, чтобы у тебя мысли были только об этом.

— Не сомневаюсь… О, вон и машина.

— Да, — Юи, молчавшая всю дорогу, кивнула. — Я побежала… — она глянула на компанию и поклонилась. — Спасибо вам. И… — ее взгляд остановился на Оде, щеки заалели, — до завтра, Кагурадзаки-кун.

Пряча улыбку, Кёко наблюдала, как тот провел Юи до машины, а затем вместе с Ошино и Рэй с Риной, помахав на прощание, направился в сторону метро.

— Кажется, действительно со всем разобрались.

— Главное — поговорить, — с назидательным видом согласилась Кёко и счастливо сжала пальцы, когда Куон взял ее за руку. — И тогда любая проблема окажется решенной.

— Ну или о ней можно не беспокоиться, да? — он серьезно поддакнул, но девушка видела смех в зеленых глазах. — Надеюсь, ты не беспокоишься о завтрашнем дне?

— Ты о том, что мы не поехали в Осаку?

— Я о том, что завтра мы предоставлены самим себе. И я настолько эгоист, что откровенно радуюсь, — Куон понизил голос, и под ложечкой у Кёко свернулся теплый дрожащий комочек предвкушения.

У них свидание!..

Словно в ответ на ее мысли, он довольно усмехнулся и кивнул.

 

Последняя учебная неделя началась спокойно и без происшествий. Ода и Юи рассказали, что семьи в воскресенье договорились обо всем, и церемонию помолвки назначили на предпоследний день марта. Разумеется, с уведомлением руководства школы. Впрочем, как пошутила Рина, если бы администрация не разрешила, достаточно было бы появление в кабинете директора обоих «суровых дедов» семейств, чтобы препятствий не возникло. Кёко отчасти была согласна с подругой, но периодически ловила себя на мысли, что немного непривычно думать о Кагурадзаки и Даиримии как о еще одной паре в их компании. И если Юи неизменно смущалась, когда говорили о помолвке, то Ода, кажется, вообще не беспокоился об этом. Куон, которому Кёко рассказала о своих наблюдения, съязвил «мавр сделал свое дело, мавр хочет есть»…

До объявления оценок в предпоследний день учебы требовалось сдать отчеты по клубам. В прошлом году Кёко не участвовала в подобном, но теперь она вместе с Асакурой и Комацу готовила необходимую информацию в студенческий совет по fashion-клубу. В итоге получилась вполне толстенькая папочка, большую часть которой занимало описание выставки школьного фестиваля. Асакура после признался, что в первый раз отчет вызвал у него настоящую гордость за клуб.

Совместная поездка в Осаку превзошла все представления. Они прогулялись снова по Дотонбори, покатались по каналам, даже заглянули в квестовую комнату по мотивам «Звонка», хотя Юи потом призналась, что до ужаса боится триллеров. Что совсем не портит удовольствие от такого подарка на Белый день, честно-честно!..

В среду двадцать четвертого Юмено-сенсей еще до уроков позвал Кёко в учительскую и с улыбкой протянул ей несколько чистых бланков:

— Ты знаешь, как заполнять, верно?

— Я… — она прижала их к груди, борясь с желанием подпрыгнуть на месте, — снова могу претендовать?!

— На законном основании, — он кивнул, подтверждая. — Шестьсот баллов, Могами-сан. Молодец.

— Спасибо, сенсей, — счастливо улыбаясь, девушка отвесила поклон. — Когда принести документы?

— Давай после уроков, — Юмено-сенсей махнул рукой. — На большой перемене вывесят оценки, тут такое столпотворение будет, что не пробьешься.

Вспомнив, что стенды для оценок расположены не только на первом этаже, но и рядом с учительской, она невольно согласилась с предложением и вернулась в класс, борясь с желанием тут же рассказать друзьям. С одной стороны, они порадуются за нее, в этом нет сомнений, а с другой — их оценок она не спросила, позабыв от новости обо всем.

Бланки не остались незамеченными, и обернувшись на легкое подергивание за косу, Кёко счастливо кивнула, когда Куон с теплой улыбкой показал ей большой палец.

Да, у нее получилось.

Когда же оценки стали доступны для всеобщего обозрения, она с радостью и гордостью обнаружила, что ниже пятьсот семидесяти ни у кого из друзей не было. А кое у кого вообще — пятьсот девяносто девять!

— Старояпонский, — чуть поморщился Куон, когда Кёко выразительно глянула на него. — Та же проблема с глаголами, что у тебя в английском.

— Обидно, — она вздохнула. — Одного балла не хватило.

— Ладно-ладно, — он улыбнулся, — обещаю, что через год у нас будет одинаковое количество.

— А без обещания?

— Без обещания неинтересно, — Куон вернул хитрую усмешку и потянул ее от стенда следом за Ошино и остальными.

Сфотографировав выданный табель с оценками и заполненные бланки на получение стипендии, Кёко с замиранием сердца отправила файлы на почту отца.

Ему же будет приятно увидеть их?

Дыхание замерло в груди, когда спустя несколько минут пришло короткое сообщение «Я горжусь тобой!».

Какое-то новое ощущение радости, счастья и ликования сдавило горло так, что на глаза запросились слезы.

Отец гордится ею? Правда?..

Вспомнилась просьба Кумады оставить ему табели с оценками за предыдущие годы учебы, и Кёко поспешно сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и не расплакаться от чувств.

Гордится. Так удивительно — и приятно.

 

— Я поздравляю вас с окончанием учебного года…

Кёко, стоя в украшенном спортзале, не могла не улыбаться — кажется, совсем недавно Ямада-сан говорил такие же теплые слова им, первоклассникам, и вот, она последний день второклассница. Но сколько же событий произошло за это время!

— … Вы отлично поработали! Поздравляю!

Да, просто замечательно.

Директор, поклонившись, сошел с трибуны, и под своды спортзала взлетели радостные крики, которые вместе с ученикам выплеснулись на школьный двор.

У фонтана уже начали фотографироваться на память клубами и классами. Осмотревшись, Кёко пробилась к Ямагири и улыбнулась ему:

— Поздравляю с выпуском, сенпай! — она перевела взгляд на его одноклассников. — И вас тоже, сенпаи!

— Спасибо, Могами-сан, — Сейджуро тепло улыбнулся в ответ и хитро подмигнул, указывая тубусом с аттестатом на себя. — Пуговица не нужна*?

— Эээй…

Даже не оборачиваясь, девушка знала, кто стоит за ее плечом. Хихикнув, она протянула руку ладонью вверх:

— Давай, сенпай. Сделаю брелок и подарю Янки на память.

Третьеклассники начали давить смешки, когда Ямагири чуть кашлянул и покосился на Куона. Тот лишь пожал плечами, выразительно складывая руки на груди:

— Ты ж сам предложил ей.

— Страшные вы все-таки люди, — Ямагири с напускной печалью покачал головой, но Кёко слышала в его голосе веселье. В ее ладонь легла оторванная от пиджака пуговица. — Но я рад, что мы знакомы.

— Я тоже, сенпаи, — девушка кивнула и поклонилась. — Спасибо, что присматривали за мной.

Куон просто протянул руку, которую поочередно пожали Сейджуро и остальные третьеклассники:

— Удачи в дальнейшем.

Шинодзава был замечен в окружении участниц кулинарного клуба, и Кёко хихикнула про себя — второй пуговицы на его пиджаке уже не было. Искренне понадеявшись, что трофей достался Майдаре, девушка поздравила Шинодзаву и других третьеклассниц с выпуском и отправилась искать друзей.

Кагурадзаки, Ошино и Куон обнаружились в спортзале, где собралась вся баскетбольная команда. В наполовину прикрытых дверях тоже толпились выпускники, и здесь же Кёко заметила подруг.

Подойти к ним она не успела — ее окликнули изнутри:

— Банни-чан, Банни-чан, сюда!

Девушка немного опасливо зашла в спортзал и чуть насторожилась, видя, как довольно улыбаются Куон и Кён.

— Банни-чан, — Сома поманил ее к себе, — мы хотели с тобой сфотографироваться на память!

— Со мной?!

— Ну да, ты ж, можно сказать, наш командный талисман!

— Именно!

— Ну пожалуйста, Банни-чан!

Она беспомощно огляделась, ощущая себя по меньшей мере странно — ничего ж не делала такого, чтобы считаться прямо-таки айдолом…

Ода вынырнул откуда-то со стороны и приобнял ее за плечи:

— Все, она согласна! Давайте, парни!

Не успев пискнуть, Кёко оказалась в центре команды и выдохнула, когда прямо над ухом раздался тихий голос Куона:

— Расслабься.

Ему легко говорить!.. Пристроился сзади, руку на талию положил — и расслабься!.. Она ж сейчас как покраснеет, и все поймут отчего!..

Выдохнув, она постаралась успокоиться и вежливо улыбнулась Такачи-сенсею, который, встав напротив школьников с фотоаппаратом, глянул на них:

— Готовы? Тогда — раз, два, три!

— Как там Янки говорил — популярность тяжелое бремя, — серьезно кивнула Рина, когда Кёко наконец добралась до подруг. Рэй и Юи, не скрываясь, хихикали в ладошки. — Тем более, когда ты Банни-чан.

— Рина-чан!

— Ладно-ладно, не возмущайся, — Сугита взяла ее под руку. — Подумай о том, что через год мы так же будем фотографироваться перед расставанием со школой.

Вздохнув, Кёко согласно кивнула и оглянулась на учебный корпус.

Год тоже пролетит так, что она будет думать — как быстро? И Наоми-чан тоже будет просить пуговицу у Асакуры-куна, смущаясь и волнуясь? А сама она будет в последний раз подниматься по этим лестницам?..

Класс был пустым, лишь на доске цветными мелками красовалось поздравление с окончанием года.

— Так и знал, что ты будешь думать первее всех.

Оглянувшись, Кёко хихикнула и кивнула, демонстрируя в руках свою сумку и сумки подруг. Куон довольно усмехнулся:

— Вот и я так же, заберу наши, пока Ода с Кёном внизу. Давай и твои.

— Не дам, — она насупилась и припустила к выходу из класса. — А то я совсем бесполезной себя чувствую.

— Кто бы говорил.

— Эй, могли бы позвать! — от лестницы к ним почти бегом направились Кагурадзаки и Ошино. За ними на ступеньках показались три девушки. Разобрав вещи, они все переглянулись и синхронно подняли головы вверх.

— Это ж теперь на целый этаж выше придется подниматься.

— Главное, первое время не забывать об этом, — заметила Рэй на задумчивую реплику Рины. — А то придешь в класс, а там кохаи.

— Я однажды так зашел, — Ода улыбнулся. — В начале прошлого года — по привычке свернул к классу, в котором сидел четыре года. Только увидев, что последняя и предпоследняя парты заняты непонятно кем, сообразил.

— А ты на рукава смотри, — Ошино хлопнул его по плечу. — Если красные, значит, идешь прямо на пятый. Пока же нам прямой путь на первый этаж. Идемте?

Двор их встретил все тем же гомоном, солнечным теплом и запахом весны.

— Соберемся на каникулах? — уже в воротах оглянулся на всех Кён.

— Я еду к отцу в Токио, — Кёко извиняюще пожала плечами. — Он специально берет отпуск для меня.

— У меня самолет в Штаты, — Куон поправил сумку на плече и тяжело вздохнул. — Посмотрю, что там изменилось за шесть лет.

— И у меня самолет, — Рэй улыбнулась, когда Ошино развернулся к ней. — Улетаю на неделю в Англию. Хочу осмотреться немного в Оксфорде.

— Мы, сам знаешь, будем заняты, — Ода глянул на Даиримию, которая смущенно кивнула.

— Получается, до начала апреля мы точно не увидимся, — Рина оглядела всех, а затем решительно тряхнула головой. — Тогда давайте договариваться сейчас — когда и где встретимся перед третьим классом.

— А… давайте у меня, — все еще краснеющая Юи чуть улыбнулась. — В нашем саду есть замечательные сакуры, которые очень скоро зацветут.

— Тоже в кимоно? — прищурился Куон, получил довольный кивок Кагурадзаки и вздохнул. — Фетишист.

— Традиция, — одернула его Кёко и согласно кивнула. — Юи-чан, отличная идея.

— И судя по графику цветения сакуры, период пика будет с тридцатого марта по пятое апреля, — Ватаджиба указала пальцем на экран телефона, в котором смотрела информацию. — Предлагаю субботу третьего апреля. Я вернусь к тому времени. Янки?

— Аналогично.

— Тогда… — Кён усмехнулся и протянул руку ладонью вверх, — договорились!

— Да!

----------

*В японских школах существует традиция, когда девушка может попросить у сенпая-выпускника, который ей нравится, вторую пуговицу с пиджака. Если у него есть к ней чувства, то он выполняет ее просьбу. Также, сам выпускник может предложить нравящейся ему девушке-кохай свою пуговицу в знак симпатии. Вторая пуговица считается особенной, так как расположена фактически рядом с сердцем.

Глава опубликована: 28.12.2021

P.S. ко второй части

— Объявляется посадка на самолет…

Куон глянул на табло, где светилось название его рейса, и обернулся к Кёко:

— Мне пора.

— Ага, — она подалась к нему и обняла за пояс. — Будь осторожен, Корн.

— Обязательно, — он старался не смотреть на стоящего чуть поодаль Кумаду, который с невозмутимым видом наблюдал за ними.

— И передай привет Шухей-сану, — девушка чуть отстранилась и улыбнулась.

— Личный?

— А как же!

— Договорились, — он не мог не улыбнуться ей. Хотелось еще поцеловать, но взгляд со стороны буквально выжигал дырку.

Ладно-ладно, не надо так нервничать.

— Я подожду, пока твой самолет взлетит.

— Хочешь убедиться, что я точно улетел? — Куон не отказал себе в удовольствии подразнить любимую.

Та в ответ недобро прищурилась:

— Я припомню это.

— В самый неподходящий момент, ага, — он фыркнул одновременно с нею, поправил сумку на плече и кивнул мужчине:

— Спасибо, Кумада-сан, что подвезли. И позаботьтесь, пожалуйста, о Кёко.

— Непременно, — Кумада скупо кивнул.

На язык так и просился совет сделать лицо попроще, но Куон вежливо поклонился, улыбнулся Кёко и зашагал к стойке регистрации.

Пять дней. Потерпеть пять дней.

Место в салоне оказалось с противоположной от терминала стороны, но сомнений в том, что Кёко до последнего будет следить за взлетом, не было. От этого губы так и норовили разъехаться в счастливой улыбке, потому приходилось постоянно контролировать лицо.

Он достал электронную книгу и загрузил первый попавшийся роман — надо ж чем-то заняться ближайшие десять часов.

 

— Уважаемые пассажиры, наш самолет приземляется…

За стеклом иллюминатора было яркое солнце, и Куон похвалил себя за то, что не стал брать теплые вещи. Пара джинс, толстовка и несколько футболок. Достаточно вполне.

— … благодарим, что выбрали нашу компанию.

Он дождался, пока первые нетерпеливые пассажиры потянулись к выходам, поднялся сам и, включив телефон, выставил на экране лос-анджелесское время.

Отлично. Теперь проверить настройки, сеть, роуминг… и отправить Кёко сообщение. Да, половина четвертого утра в Токио, но ведь изведется вся, если не получит. Считать она умеет не хуже него.

Ответ настиг Куона на выходе из здания аэропорта — ликующий смайлик заставил улыбнуться.

Вот и поговорили. Пока.

На дорогу из аэропорта до тенистой улицы ушло еще почти два часа. Расплатившись с таксистом, Куон вышел под обеденное солнце, огляделся и зашагал, вспоминая путь буквально ногами.

Сколько он пробегал этот путь, проходил, плелся или вообще стоял, не желая возвращаться домой… Мог ли он предполагать, что будет идти по нему, испытывая ностальгию?

Ворота были закрыты, но подмигивающая лампочка звонка давала понять, что все дома и сигнализация не включена.

Семь цифр кода, выуженных из памяти, домофон принял без проблем, и Куон иронично хмыкнул:

— Ничему жизнь не учит.

Невольно подумалось, что тот же Кумада менял бы код каждый месяц, с его-то прошлым и настоящим. И это в безопасной Японии!

Дорожка вывела к большой альпийской горке, на которой росли и местами даже цвели не меньше двух десятков цветов. За нею виднелся двухэтажный особняк — и из-за нее же появились две крупные собаки.

Немецкая овчарка была молодой и настороженной, но Куон даже не обратил на нее внимание — его взгляд был прикован к черному лабрадору, который часто нюхал воздух перед собой.

— Сёгун?

Лабрадор замер, затем его хвост дернулся раз, второй, и парень едва успел присесть, когда пес кинулся к нему, неистово виляя, кажется, всем задом.

— Сёгун… ты жив все еще… старичок…

— Авввву… — словно отвечая, лабрадор ткнулся мокрым носом в щеку, в шею, нырнул головой под руки, толкаясь в грудь. — Авввуууу…

Овчарка немного вопросительно гавкнула, но не двигалась с места.

— Ну прости, старик, прости… — Куон гладил, чесал за ушами и сам глубоко дышал — искренняя собачья радость была такой полной и счастливой, что поневоле вставал комок в горле. — Да, меня давно не было…

— Простите?

Он поднял голову, затем выпрямился и приветливо улыбнулся мужчине лет пятидесяти:

— Добрый день, Энтони.

В глазах мужчины мелькнула настороженность, сменившаяся затем изумлением и узнаванием.

— С возвращением, мистер Куон.

— Ой, как давно я не слышал такого обращения, — Куон издал короткий смешок, без сомнения шагнул к Энтони и обнял его. Тот, замерев на мгновение, обнял в ответ и даже похлопал по спине:

— Я… рад.

— Я тоже, — не пытаясь даже уточнить, парень улыбнулся и кивнул на дом. — Кофе есть на кухне?

Энтони, не пряча ответной улыбки, жестом пригласил следовать за собой.

— Мэлв, кофейник горячий?

— Тебе зачем? Ты ж кофе отродясь не пьешь, даже от черного чая нос воротишь…

— Мне кофе, — заходя в кухню с черного входа, Куон не мог не улыбаться — похоже, Мэлв, бывшая когда-то экономкой и по совместительству поваром, по-прежнему властвовала над немногочисленным персоналом этого дома.

Обернувшись, пожилая женщина округлила глаза и рот, охнула, всплеснула руками, и уже парень обнимал в ответ.

— Святая дева Мария, да если бы не глаза и не улыбка, я б и не узнала тебя! — она потрепала Куона по щекам, снова ахнула и обернулась к улыбающемуся Энтони. — Ты посмотри, какой вымахал! Это так на японских продуктах, а?!

— Не уверен, но все возможно.

— Святые угодники, да это ж не ребенок, а король Артур!

— Мэлв, мистер Куон просил кофе.

— И кофе будет, и пирог, и все остальное! — женщина не отводила влажного взгляда от Куона. — Кто б мог подумать, что из худющего заморыша вырастет…

— Я никогда не был худющим заморышем, — парень, поставив сумку в углу, присел на барный стул и сложил руки в молитвенном жесте. — Кофе, пожалуйста… я соскучился по твоему кофе.

Мэлв, просияв, тут же выставила перед ним полулитровую чашку и налила ее до краев:

— Сварился пару минут назад.

— О да…

— Мистер Куон, сумку отнести наверх?

— Сам отнесу, — остановил Куон Энтони, сделав глоток. — Кстати, они дома?

— Хозяин да, хозяйка вчера улетела в Лондон. Я отвозил ее в аэропорт. Комнату подготовить?

— Энтони, да сядь ты уже, дай ребенку посмотреть на тебя!

— Ага, я уже не король Артур?

— Для меня ты останешься всегда ребенком, худющим заморышем и, — Мэлв погрозила пальцем, — несносным мальчишкой, заставившим родителей горевать целых шесть лет!

— Все, мне почти стыдно, — согласно кивнул Куон, наслаждаясь кофе. — Но я тоже рад видеть и тебя, и Энтони, и Сёгуна, — он потрепал лабрадора по голове, которую тот, прокравшись в кухню, уложил на колени парню.

— Он узнал тебя?

— Если бы не Сёгун, я бы и не признал мистера Куона, — Энтони улыбнулся. — А тут смотрю, Сёгун на руки к нему залезает…

— Он первое время искал тебя, — Мэлв между делом споро накрывала на стол. — Потом приходил к хозяйке и сидел с ней рядом.

— Э… — Куон с легким опасением оглядел увеличивающееся количество тарелок. — На вечер что, прием назначен?

Обед же скоро.

— А, ну да, — вспомнив, какие столы готовили в рёкане Фувы для «Шухей-сана», он мысленно передернул плечами, прислушался к донесшейся японской речи и с заговорщическим видом пересел так, чтобы его не было видно с порога двери, ведущей в жилую часть дома.

Спустя несколько мгновений на пороге появился Куу с телефоном у уха:

— Не уверен, что вообще понял твое волнение, Кёко-чан, но никаких гостей у нас нет… — он глянул на Мэлв и Энтони, не прячущих улыбок, приподнял брови. — А почему ты уверена, что должны быть?

— Потому что Кёко-чан знает лучше тебя, — тоже по-японски проговорил Куон и невозмутимо отсалютовал отцу чашкой. — Просила передать тебе привет.

Куу чуть не выронил телефон и лишь затем охнул:

— Куон!..

Обнимая отца, парень ощутил, как тот едва заметно дрожит, и лишь крепче сжал объятья — да по-настоящему, по-настоящему он здесь!..

— …а я пытаюсь до тебя дозвониться, все никак! Позвонил Кёко-чан…

— Я предположил, что ты попробуешь, — кивнул Куон, отщипывая кусочек от кекса. Мэлв никуда никого не отпустила с кухни, и Куу даже не протестовал — ему главное было видеть сына. — Потому и договорились, что она будет молчать до моего прилета.

— Ха-ха, сюрприз удался!

— Кто такая Кёко-чан? — деловито поинтересовалась Мэлв.

— Его девушка, — с гордостью ответил Куу. — Такая хорошая девочка, умница, красавица, а уж готовит… пальчики оближешь!

— Ишь… — женщина хитро глянула на парня. — Раз хозяин знает ее — давно встречаетесь?

— Семь месяцев, — Куон облокотился на стол, встречая ее взгляд, в котором мелькнуло удивление. — А знакомы еще дольше.

Удивление ему было понятно: Мэлв была свидетельницей всех его американских взаимоотношений с девушками и не раз ворчала под нос, когда он сообщал, что расстался с очередной пассией.

Хотя, сколько их было?.. Не больше десятка. А Кёко одна.

— А я всегда говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!

— Если бы это было так, моей матерью была бы именно ты.

— Куон!..

— Если бы я была твоей матерью, уж не жалела бы ремня для воспитания, — погрозила черпаком Мэлв, пока Куу возмущенно качал головой. — И тем более ты со мной бы не пререкался, как с хозяйкой.

— И тогда мы бы точно не сидели вот так, — Куон лучезарно улыбнулся и довольно отметил про себя, что Мэлв тут же расплылась в умиленной ответной улыбке. — Согласись, все, что ни делается, то к лучшему?

— Пути Господни неисповедимы, — кивнула она и налила полную бульонницу тыквенного супа-пюре. — Держи.

— Признаюсь честно — не могу отказать двум женщинам, — покорно вздохнув, Куон взял ложку. — Кёко и тебе.

— Ну, тогда я уже люблю твою Кёко, — усмехнувшись, Мэлв потрепала его по плечу и поставила такую же бульонницу перед Куу. — Положи телефон и ешь.

— Сейчас, — успокоившийся Куу смотрел в экран смартфона. — Я звоню Джу.

— В Лондоне уже поздно, — аккуратно заметил Энтони, которому Мэлв тоже вручила суп. — И миссис Джулиана могла лечь отдыхать после перелета.

— Она быстрее мне не простит, что я не сообщил о приезде Куона, чем то, что я ее разбужу… Джу, привет, дорогая!

— Куу, если ты уже соскучился по мне, то надо было лететь со мной, — донеслось из динамика. — И нет, я не прилечу завтра.

— Точно? — Куу расплылся в довольной улыбке и развернул телефон с запущенным окном Скайпа к Куону. — А так?

Куон помахал ложкой:

— Привет, мама. Или лучше — спокойной ночи?

Несколько мгновений женщина на экране молчала, огромными глазами глядя на парня, а затем в окне Скайпа взметнулось что-то светлое:

— Вылетаю первым же рейсом!!!

— Первый рейс — это какой?

— Сейчас посмотрим, — сияющий Куу снова полез в телефон, попутно прихлебывая из бульонницы. — Так… на этот она уже не успеет без костюма Супермена, поэтому ближайший рейс будет завтра с утра. Если прямым, то прилет после половины третьего дня, если же с пересадкой… то в полдень сядет в Международном аэропорту, — он глянул на Куона. — Сам понимаешь, какой вариант она выберет.

— С пересадкой, — тот согласно кивнул, бросил взгляд на часы. — Я даже успею поспать.

— Если хозяйка не выберет совсем уж пересадочный маршрут, — Мэлв тоже глянула на часы. — Давай-ка, доедай и иди спать. Глаза вон совсем уже осоловелые.

— Неправда.

— Ты еще поспорь тут со мной, — погрозила она пальцем. — Сам сказал, что мне не отказываешь.

— Про спор речь не шла.

— Святые угодники, он еще и огрызается!

Куон выдал еще одну лучезарную улыбку, заставившую Мэлв тут же разомлеть, отставил в сторону пустую бульонницу и поднялся:

— Ладно-ладно, молчу и повинуюсь. Спать действительно хочется. Спасибо за суп и кофе.

— Я подготовлю комнату, мистер Куон.

— Сомневаюсь, что в ней устроили кладовку, — он положил руку на плечо Энтони, не давая встать со стула, бросил выразительный взгляд на улыбающегося отца и поднял сумку с пола. — А даже если и устроили — мне уже привычно спать на полу.

— Футон наше все, — Куу согласно кивнул. Хмыкнув, Куон чуть улыбнулся и вышел из кухни.

Он не соврал — глаза закрывались. Все же, организм не обманешь переводом времени, а последний раз он спал… в Киото.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Куон достал сотовый и отправил Кёко сообщение с двумя словами: «Шалость удалась».

Смеющийся смайлик и пожелание спокойной ночи заставили улыбнуться, спрятать телефон и толкнуть дверь когда-то до боли знакомой комнаты.

Обстановка не изменилась, даже журналы на столе лежали в том самом порядке, в каком Куон оставил их шесть лет назад. Те же шторы, обои, ковровое покрытие на полу, та же кровать, которая сейчас наверняка стала короче… И полотенца в душе — словно вчера повешены на держатели.

Разве что потолок стал ниже.

Оставив сумку у кровати, парень принял быстрый душ и, задернув шторы, практически рухнул спать.

 

— Десять минут.

Джулиана, замолкнув на полуслове, удивленно глянула на Куона.

— Мне потребуется десять минут собрать сумку, — флегматично пояснил он, отправляя в рот дольку апельсина. — Еще пять на то, чтобы поймать такси до аэропорта. Итого через пятнадцать минут после твоего первого звонка меня здесь не будет.

— Но, дорогой, я просто хотела…

— Я приехал к тебе, к отцу, к Мэлв и Энтони в конце концов, но не к твоим подругам, знакомым и прочим родственникам на званые ужины и вечеринки, — он, конечно, постарался контролировать интонации, но смягчать слова не был намерен. Разговор и так слегка раздражал, как и энтузиазм матери, которая, успокоившись после встречи, радостно заявила о необходимости устроить масштабную вечеринку по случаю возвращения Куона Хизури в лоно семьи.

— Джу, он прав. Одно дело, если бы он приехал хотя бы на месяц, и другое… когда ты улетаешь?

— В полдень тридцать первого.

— Но почему так мало?! — Джулиана протестующе нахмурилась.

— Потому что занятия начинаются седьмого апреля, — Куон отряхнул руки от крошек апельсиновой кожуры. — Мне надо разобраться с формой и учебниками, а третьего апреля мы всей компанией собираемся на ханами.

— О, в рёкане?!

Он покосился на воодушевившегося отца:

— Слава богу, нет.

— Почему? Там прекрасные сакуры, насколько я помню. Или ты по-прежнему враждуешь с Шо?

— Погоди, Куу. Дорогой, у тебя такие короткие каникулы? — получив кивок, Джулиана огорченно выдохнула, но тут же вновь выпрямилась. — А на летние? Ты приедешь на летние каникулы?

— Нет, у меня тренировки.

— Какие?!

— Мама, я капитан баскетбольной команды, которая была бы совсем не против снова стать чемпионом Японии, — Куон с извиняющимся видом пожал плечами. — Поэтому лето отведено на подготовку. И все выходные тоже.

— А если я приеду сама?

Куу немного удивленно глянул на жену.

— Если приедешь сама, то я выпрошу у команды пару дней, — Куон улыбнулся. — Покажу тебе Киото, познакомлю с друзьями и подругами.

— Обещаешь? — Джулиана ухватила его за руку и умоляюще заглянула в глаза. — Честно-честно?

— Честно-честно, — он кивнул и поцеловал тыльную сторону ее ладони. Вибросигнал о пришедшем сообщении заставил дернуться и достать сотовый.

Сообщение от Кёко было без текста, но со вложением, и открыв его, Куон на мгновение буквально онемел — на фотографии был Фува Шо. На какой-то сцене или подиуме, с микрофоном, в окружении еще нескольких таких же парней…

Новое сообщение пришло спустя несколько секунд.

«Представляешь, были с отцом в торговом центре, и там Шо выступал! То ли реклама какого-то шоу, то ли альбома — я так и не поняла»

«Сфотографировала, покажу потом тете, чтобы она не волновалась за него»

«Или не стоит?»

— Что там?

Вопрос матери вывел из легкого ступора, и Куон просто развернул телефон к отцу:

— Ты беспокоился насчет Шо.

— О, он уже даже выступает! Это он прислал тебе?

Вот именно, что не он, а Кёко! Но…

Внезапно вспомнились недобро прищуренные карие глаза, и он с трудом подавил смешок:

— Практически.

«Один-один, припомнила. Я тебя испортил»

Ответом был смеющийся смайл.

— Что за Шо, которого вы постоянно припоминаете?

— Папин протеже, — спрятав смартфон, Куон невинно улыбнулся Куу. — Он его и в Японии продвигал, и здесь.

— Просто из вежливости! Его родители так хорошо приняли меня в Киото, что…

— Куу, у тебя сын есть! Почему ты помогаешь кому-то постороннему?

— Потому что сын прячется и от меня, и от Лори! — Куу обвиняюще указал на улыбающегося парня. — Думаешь, мы не пробовали?!

— Значит, плохо пробовали, — безапеляционно отвергла все доказательства Джулиана. — И…

— Мама, они честно пробовали.

— Вот видишь, Джу!..

— А почему ты не хочешь, дорогой? У тебя ведь есть все способности, — она развернулась к сыну. — И ты бы легко смог стать звездой, — Куон невозмутимо взял очередной апельсин. — Нет, серьезно, тебе уже двадцать один, разве ты не думаешь о своем будущем?

— Думаю, — он кивнул. — Перед выпуском сдам на права и устроюсь работать таксистом.

— Кем?! — в два голоса воскликнули Куу и Джулиана.

— Таксистом. Отличная профессия. Память на местность у меня хорошая, языки знаю, — он улыбнулся. — Работа с людьми, опять же.

— Ты серьезно?!

— Еще вариант, — кивнув, словно подтверждая, проговорил Куон, — продавцом. Есть знакомый старик-владелец магазинчика фруктов и овощей на киотском рынке. Я ему нравлюсь, так что, думаю, он не откажет мне, если попрошусь в помощники.

— Это намек? — Джулиана со страдальческим вздохом откинулась в кресле.

— Вот я всегда говорил, что мы похожи, — теперь улыбка у парня была довольной. — Дайте мне спокойно доучиться, пожалуйста. Потому что я ведь могу еще с десяток вариантов своего будущего накидать, и не факт, что они вам понравятся.

— Упрямец.

— Ну, это уже сами решайте, в кого я такой, — он дочистил апельсин, разделил на три части и протянул две из них родителям. — Мы договорились? Проведем эти три дня вместе и только вместе?

— Договорились, — Джулиана со вздохом взяла угощение и все же не сдержала радостной улыбки. — Только ради тебя, дорогой.

— Прямо как в старые добрые времена, — Куу тоже счастливо улыбался.

Комментировать это Куон не стал, хотя память услужливо подсунула события тех самых «добрых старых времен». Ладно, можно считать, что речь идет об очень старых временах, когда ему было четыре-пять и родители действительно были практически постоянно рядом…

 

— Объявляется посадка на рейс…

Куон поправил сумку на плече, выставил токийское время на сотовом и зашагал к нужному гейту.

Позади остались достаточно спокойные дни с родителями, долгое прощание с ними, Энтони и Мэлв, наказавшей вести себя хорошо с «той самой хорошей девушкой, которая сделала из тебя взрослого человека, а не шалопая». Сёгун, не отходивший от парня все дни, словно понял про отъезд и жалобно скулил, вылизывая руки уже перед воротами. Даже Сэйна, молодая овчарка, и та явно тревожилась вместе со всеми.

В их с Кёко доме обязательно будет собака. Или даже две.

Он невольно улыбнулся этой мысли.

Кёко точно против не будет.

— Экипаж приветствует вас на борту нашего самолета…

Двенадцать часов полета, и он выйдет в Нарите. Как скоро он увидит Кёко? Скучала ли она так же, как скучал он?..

К концу полета надоело даже чтение и прослушивание новостей. Мысли никуда не делись, к ним добавились раздражение и усталость.

Нарита встретила привычным людским потоком и шумом, и Куон невольно вспомнил, насколько его оглушило в первый раз. Тогда он ребенком судорожно цеплялся за руку отца, позабыв всю свою уверенность, что он уже взрослый и ничего не боится…

Сердце ударило так, что он практически споткнулся, и лишь потом, со вторым ударом, он услышал и вскинул голову, ища взгляд…

— …рн! Корн!..

… подставить руки, подхватить на них же Кёко и замереть, вглядываясь в ее глаза, сияющие и искрящиеся, ощущая, как весь негатив превращается в пыль под ногами.

— Окаэри! — Кёко обхватила его лицо ладонями, не обращая внимания ни на что вокруг, и счастливо улыбнулась.

— Тадайма, — выдохнув, он потянулся к ее губам. Сейчас ему было все равно, стоит ли Кумада за плечом — да пусть в спину дышит, никто не отнимет у них с Кёко права любить друг друга!

— Как ты здесь оказалась?

— Ты недоволен?! — Кёко честно пыталась состроить возмущенное выражение лица, но тут же рассмеялась. — Мне Шухей-сан позвонил, как только ты уехал! — Куон кивнул: должен был догадаться. — Пошли? Папа на стоянке, ждет нас.

Папа?..

Кажется, Кумада ему должен.

— С возвращением, — Кумада приветливо протянул руку.

— Спасибо, что встретили, — Куон пожал руку и сел в машину.

— Как долетел?

— Удобно, — он с трудом прятал улыбку — Кёко, сидевшая рядом, ухватилась за его руку, переплелась пальцами и выглядела совершенно умиротворенной. — Прямой рейс туда и обратно.

— Самое неудобное в таких перелетах это временные сдвиги, — Кумада расслабленно вел машину по хайвэю. — Улетаешь во вчера, прилетаешь в завтра. Но, думаю, отдохнуть успеешь — билеты на Синкансэн у вас на завтрашнее утро.

— То есть, мы сейчас не на вокзал? — Куон покосился в окно.

— Нет, ко мне домой. Или тебе нужно было заказать номер в гостинице? — Кумада глянул на него в зеркало заднего вида.

— Еще чего! — немного воинственно отозвалась Кёко, сжимая пальцы. — Я все приготовила дома!

— Все?

— Комнату! — ее глаза довольно блеснули. — Папа выделил нам с тобой по комнате. Надеюсь, тебе понравится, — она чуть смущенно улыбнулась и тут же восторженно вскинулась. — А еще мы с папой вчера устроили кулинарный марафон! Столько наготовили, что и на сегодня осталось, и завтра еще в Киото с собой возьмем!

Куон перевел взгляд на Кумаду, встретил его выразительный взгляд и выдохнул.

По крайней мере, он с Кёко.

 

Часы мигнули, отображая смену цифр.

Четыре пятнадцать утра.

Куон задумчиво глянул на кофемашину, затем на пакет с кофе.

Разбудит ведь.

Он достал зернышко, покатал в пальцах, закинул в рот. Горечь заставила чуть прижмуриться.

Смена часовых поясов все же помешала нормально поспать, подняв около трех утра. Потратив от силы минут двадцать, чтобы привести себя в порядок, он прошел на кухню, обозрел в холодильнике заставленные контейнерами полки и закрыл его.

Кёко накануне продемонстрировала ему упаковку таблеток для пищеварения и пояснила, что попробовать от каждого блюда ему придется. Мол, она помнит его рассказы о готовке миссис Хизури, поэтому отказов не принимается. С одной стороны, Куон был даже совсем не против, соскучившись по японской еде, но с другой испытывал священный ужас от количества наготовленного отцом и дочерью…

— Чего не спится?

Он оглянулся на вошедшего в кухню Кумаду:

— Разбудил?

— У меня видеозвонок с Нью-Йорком на пять утра назначен.

— А у меня сбой, — Куон указал на голову. Мужчина понимающе кивнул, плотно прикрыл дверь и взглядом указал на кофемашину. — Не разбудим Кёко?

— Там отсек для молотого есть. А пакет в ящике под машиной.

Запах горячего кофе бодрил и одновременно успокаивал.

— Как самочувствие после ужина?

— Жив, — Куон едва заметно улыбнулся. — На самом деле все было очень вкусно.

Кумада покивал, сделал глоток и с внезапным интересом спросил:

— Ты действительно съел всю курицу под особым соусом терияки? — видя, как Куон немного недоуменно приподнимает брови, он пояснил. — Кёко-чан рассказала про ваш спор в первом классе.

— А… А! — сообразив, парень кашлянул. — Ну да, было такое. Съел.

— Всю?

Недоверчивость, с которой Кумада уточнил, заставила напрячься, а затем пришло озарение.

— Вы что, тоже ее пробовали?

— Я попросил ее приготовить, потому что не поверил…

— Что есть по-настоящему острые блюда, — закончил за него Куон. — И как ощущения были?

— Я осилил пятую часть, не больше.

— Мороженное хоть было в холодильнике?

Кумада издал короткий смешок:

— Молочный коктейль. Как ты съел все?

— Я не хотел проигрывать.

— Кёко-чан сказала, что ты потом несколько дней не повышал голоса.

— Я несколько дней ощущал себя на жерле извергающегося вулкана, между нами говоря, — выдохнул Куон, кивнул на новый смешок и пожал плечами. — Только Кёко не рассказывайте.

— Думаю, она представляет, что ты мог ощущать. Но это было рискованно, Хизури-кун.

— Я буду не против, если вы начнете обращаться ко мне по имени.

На мгновение сузив глаза, словно оценивая, Кумада сдержанно усмехнулся:

— Договорились, Куон, — он сделал глоток из чашки. — А что за история про никуманы с натто?

— Вы что, и это попросили ее приготовить?..

— Нет, после курицы я начал с осторожностью относиться к ее рассказам.

— Правильно, поверьте моему опыту, — парень невольно поморщился. — Она с подругой сделала их в кулинарном клубе ради эксперимента, как я понял. Назвали счастливыми. Первый попался президенту кулинарного клуба, второй мне.

— Гадость?

— Гадость.

Кумада тихо рассмеялся.

— Спасибо вам за эти дни, — Куон прямо смотрел в темные глаза мужчины. — Кёко по-настоящему счастлива. Уверен, ей было очень важно провести это время с вами.

— Спасибо тебе, что дал такую возможность, — тот глянул поверх очков. — Я предполагал, что ты останешься вместе с нею... И не надо так ухмыляться.

Куон сдержанно кашлянул:

— Это нервное.

Смерив взглядом его, Кумада допил свою чашку и поднялся:

— Иди спать, нечего цедить кофе по ночам. И напоминаю, — он оглянулся от порога, — твоя комната слева, а не справа.

— Постараюсь не заблудиться, — самым нейтральным тоном отозвался Куон. — Спасибо вам.

Дверь мягко прикрылась за скупо кивнувшим мужчиной.

Напоминает, ага… Хоть ты иди прямо в правую дверь, а не в левую, чтобы оправдать опасения…

Он прикрыл глаза, усмехаясь про себя.

Кёко бы сейчас погрозила пальцем и сказала — ты слишком устал, потому и язвишь…

Едва слышный звук заставил открыть глаза… и вздрогнуть.

— Поговорили? — улыбка у Кёко была легкая и понимающая.

— Ты… разбудили тебя все же?

— У кофе очень сильный аромат, — Кёко подошла ближе, и его руки сами потянулись к ней. — Все в порядке?

— Теперь да, — Куон снова прикрыл глаза, когда она, прильнув, обняла его за шею и запустила пальцы в волосы. Захотелось замурлыкать, как кот. — Прости, не хотели будить.

— Я все равно бы встала рано… поезд в десять, надо собрать вещи… — теплое дыхание щекотало висок, вынуждая сильнее прижимать ее к себе. Мелькнула короткая мысль, что может зайти Кумада, но Куон лишь отмахнулся от нее.

Пусть скажет спасибо, что они с Кёко на кухне, а не в комнате!.. Причем, неважно в какой, справа или слева!

 

Они просидели на кухне до самого рассвета, обнявшись и то тихо переговариваясь, делясь впечатлениями и мыслями, то просто молча целуясь. А затем у Кёко словно включился режим хозяйки, и она кинулась готовить завтрак, игнорируя намеки, что холодильник полон еды, а микроволновку никто не отменял.

Кумада вернулся на кухню в начале седьмого, был насильно накормлен, и, про себя злорадствуя, Куон уверился — Мэлв примет Кёко, как родную дочь. Несмотря на то, что одна католичка-полуирландка с полусотней лет за плечами, а вторая юная японка с верой в призраков и духов.

Время до поезда пролетело незаметно.

У входа на платформу Куон забрал сумки у Кумады и улыбнулся:

— Спасибо за все.

— Я позвоню из Киото, папа, — Кёко обняла отца, улыбнулась и кивнула. — Это были чудесные каникулы.

— Надеюсь, не в последний раз, — тот выдохнул, глянул на парня. — Куон, рассчитываю на тебя.

— Об этом могли бы и не упоминать, — пожимая руку, Куон не отводил серьезного взгляда от мужских глаз, в которых менялось выражение от настороженного до взволнованного. — Особенно по отношению к Кёко.

Уже в поезде им обоим на телефоны пришло уведомление чата, и спустя несколько секунд Кёко восторженно выдохнула:

— Какие они красивые! Правда?

— Ага, — Куон с интересом рассматривал фото Оды и Даиримии, одетых в кимоно. — Это ж позавчера у них была помолвка?

— Да, Юи-чан писала мне, — Кёко кивнула и откинулась в кресле. — Я рада за них.

— Ну…

— За них, — повторила она, беря его за руку. — Все у них получится, вот увидишь.

— Во всяком случае, за Одой я буду присматривать, — он улыбнулся краешком рта. — Чтобы ошибок не наделал.

За окном проносились знакомые пейзажи.

— Я так соскучилась по Киото. Странно, да? Я ведь не уезжала из страны, как ты.

— Потому что в Киото дом, — Куон обнял Кёко со спины, давая устроиться у себя на плече. — Наш дом.

— Нет, я, кажется, поняла, — она накрыла его руки своими руками. — Дом там, где ты.

Счастливая улыбка раздвинула губы парня:

Дом там, где мы.

Глава опубликована: 28.12.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

4 комментария
Обожаю Вас, автор! Слежу за всем что выпускает по данному фандому
Всё что выходит из под Вашего пера - шедевр, я уже за мангой не слежу также часто как проверяю наличие новых глав!!!
А работа чистый кайф - так детально, так красиво, так вкусно!
Огромное спасибо!
Ведаавтор
Ариада, спасибо большое :) Рада радовать, так сказать :)
О, что же я нашла! Каким-то образом пропустила ваш профиль на фанфиксе, а ведь не так уж и давно перечитывала "Юность чувств" и другое в дневниках. Ещё и ворчала, неудобно через браузер было читать.
Обожаю ваши работы. Давно познакомилась с вашим творчеством и расстаться до сих пор не могу. Нет-нет, да возвращаюсь что-то прочитать или перечитать.
Спасибо вам за то, что вы пишете)
Ведаавтор
-Гвенвивар-, спасибо вам, что читаете до сих пор :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх