↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Излом (джен)



Автор:
Бета:
Taisin Гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вейдер при смерти оказывается на руках Асоки, которую не видел восемь лет. Между ними целая жизнь. Перед ними один путь вперёд.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Дни тянулись медленно и раздражали больше сенаторов, лоббирующих каждый свою дрянь на очередном утверждении бюджета. Днем Вейдер помогал Асоке с работой, вечером — до потери себя уходил в медитацию, исцеляя легкие. Проблема была застарелой, прогресса почти не наблюдалось, злость на собственную глупость жгла изнутри углями. Для активных действий он все еще не восстановил здоровье, для серьезных планов — слишком мало знал. К концу первой недели, когда во дворце поняли, что триумфального возвращения не будет, Вейдера объявили находящимся при смерти, поделили управление флотом между его тремя замами, бросили отговорку прессе и на том замолчали: ждали.

Все было тихо: никаких новых лиц, никаких нежданных приключений, никаких бытовых проблем, — ни единого намека, что его убийцы идут по следу, чтобы закончить начатое. Это и волновало. Впрочем, остатки костюма наверняка нашли — дюрасталевые части пережили бы пожар — а вот от тела могло ничего не остаться. Выживание само по себе было немыслимо. Убийцы могли и обмануться. Однако рассчитывать на это было опасно, и Вейдер всю неделю проверял людей, с которыми свела судьба.

С тви’леками все было ясно еще с самой пьянки — раб раба увидит издалека. Они так цеплялись друг за друга, что и слепой бы понял, что их когда-то разлучали. Лекку мужчины двигались неравномерно, и левый уступал в подвижности правому. Еще будучи на Татуине, Вейдер видел, как на рынке метят рабов. Когда не хотели портить красивое тело, жгли с задней стороны шеи, прямо под хвостами, чтобы сразу не бросалось в глаза. Традиция была старой и грязной, ставили метки не всем, но хозяева любили смирять особо строптивых, и Вейдер бы поручился, что клеймо было не только у парня, но и у девчонки. Оба были верны только друг другу, все прочее их не интересовало.

Мохнатый экзот, Вейдер даже припомнил, что видел таких много лет назад на Орто-Плутонии, судьбу имел прозаическую. Хотел увидеть космос, прибился на панторанское судно да так и застрял там в первый имперский год. Когда сошел на Кореллии покорять галактику, впервые столкнулся с бюрократией. На регистрации его не записали, потому что вид официально не принадлежал к списку разумных рас и барахтался где-то между полу-разумными и примитивными цивилизациями. Работал в госпитале за еду.

Пока он мычал, перематывая Вейдеру грудь, за него болтала Гик, а Вейдер поверхностно копался в примитивных мозгах: там не было даже установки лгать — родная культура не давала прецедента. Зато стало ясно, почему вид не вытащили из примитивов. Доверять такому было, разумеется, можно, но от греха не стоило.

Сама Гик оказалась на Кореллии вместе в зелтронской миссией, которая от чего-то решила, что насыщенный металлом воздух придает особый шарм культурному обмену между народами. Вышло там у них что-то или нет, она не сказала, зато в красках описала первую встречу с Джарри, когда тот, хрипя на последней турбине болида, приземлился прямо у ее ног.

— Да ее тогда надо было видеть! — хохотала Асока, скручивая проволоку с катушки внутри магнита. — С ней же тогда мамка была, и эта святая женщина, что бы ты думал? Прослезилась, умилилась и сказала, что домой Лаура может не возвращаться! Мы с Джарри, конечно, обалдели. А эта, — она кивнула головой на сияющую Гик, — прыгала довольная, будто та не из дома ее выгнала, а новый звездолет подарила!

Вейдер, конечно, еще долго мог бы слушать про семейные ценности на Зелтросе, но его интересовало нечто другое. Сейчас, когда он прислушался к Гик и глядел на нее не только глазами, но Силой, он видел в ней отзвук. Сильнее, чем в Джарри, слабее, чем в Асоке, но Асоку-то и воспитывал Храм.

«Почему ты мне врешь?» — хотелось спросить у нее.

Она бы посмотрела на него и сказала, что говорит ему то же самое, что и он говорит ей.

Как? Как он мог рассчитывать на ее доверие, не доверившись сам? Да и как возможно было довериться?

Вейдер провел с ними достаточно времени, чтобы понять, что тут никому не было дела ни до Республики, ни до Империи. Но одно дело — принять мир вокруг, и совсем другое — принять того, кто этот мир олицетворял.

Джарри, Кеса и саму Асоку проверять было сложней. Не нужно было их спрашивать, чтобы увидеть, как они не желают раскрываться. С Джаредом и Асокой все было ясно — они были формальными джедаями, несмотря на пограничный статус первого и изгнание второй, и они бы погибли, если б не научились прятаться и молчать. Эл’Кес же…

Пришлось рискнуть и ночью, пока Гик спала, выкрасть у нее прокаченную деку и взломать имперский датабанк. Пока подбирались пароли, прочитал про местного губернатора, чтобы в лицо знать того, кто зарится на Асоку. Тот был почти пожилым, правил уже лет десять, семьи не имел. Остался еще с Республики, ловко обходил острые углы и во все времена оставался при власти. Популист и приспособленец. Не был похож на того, кто стал бы тревожить баланс в системе ради женщины. Определенно был заменяем. Как Асока вообще с ним пересеклась?

Дека подала сигнал о том, что пароль подобран. Вейдер свернул досье на губернатора и выбросил его из головы — много чести еще и мараться. Данные на Кеса нашлись быстро. Начать решил с судимости и быстро выяснил, что фамилия у него была Сакел, и год назад он был пойман с поличным при попытке проникновения в Центральный госпиталь Корусканта. Было указано, что он пошел на контакт со следствием, но ход дела оставался в ведомстве СИБа и был скрыт из общих баз. Болтливая Гик поделилась, что тогда у него выходил из строя протез, и Кес, как обычно, решил взяться за проблему радикально…

Вот только Вейдер точно знал, что в то время они уже осели на Кабале. Если Кес хотел выкрасть те же протезы, что были у самого Вейдера, то глупо было забираться так далеко и подставляться под столичную систему безопасности. Это же все — военный баланс, проще и взять их у военных — тут перехватить поставку, там убрать интенданта… Почему Корускант?

На его вопрос о том, как он вообще потерял руку, Кес только опустил голову. А потом ответил неохотно, что отдал ее еще в то время, пока сортировал металл на заводе.

— Ну а ты? — спросил он, глядя прямо в глаза.

Вейдер улыбнулся одними губами: привычка, которая начала у него здесь появляться кривым отражением их улыбок.

— Дрался с одним джедаем, — не стал вилять он. — Вот только Асоке не говори — не поймет.

Кес смерил его оценивающим взглядом, фыркнул. Вейдер точно знал, что ни про Империю, ни про цену его протезов Кес ей так ничего и не сказал.

— А что джедай?

Вейдер прекратил выкручивать гайки с щитка сервопривода, расправил плечи. Внутри кольнул и успокоился позвоночник. Они как раз чинили протез Кеса, и помощь была прекрасным предлогом для общения. А еще для того, чтобы проверить состояние железки — не верил Вейдер в то, что его руке требовалась замена.

— Ушел, — низко ответил Вейдер.

Кес скривился — Вейдер внимательно следил за его реакцией. Доверять ему было бы столь же опрометчиво, как глупо — разбрасываться его доверием. Вейдер при первой же возможности навел справки — никто, кроме них, никогда не проходил бурю. Люди Асоки спасли Кеса от тюрьмы, и он чувствовал себя им обязанным. Чувствует ли он себя столь же обязанным Вейдеру, как и ей?

Он касался Силой его разума — Сила молчала. Лезть глубже он не рискнул. Очень закрытый, резкий человек. И протез его работал исправно — группе он наврал, зато привлекался до этого за шантаж, мародерство и разбой. Статьи совсем другие — такие люди не идут на воровство просто так…

— Асока смотрит на тебя такими глазами, что я за нее боюсь, — внезапно выдал Кес. — Она была не в себе, как только тебя нашли. Джар едва ее удержал, чтобы она не рванула назад на завод, и даже Гик, уж на что она за ней хвостом таскается, феромонила ей мозги… Ты потом оклемался, да и с Селом надо было вопрос решать, но, по-моему, она снова стала интересоваться Кесселем и хочет открыть охоту за тем, кто тебя покалечил.

— Это было восемь лет назад, — Вейдер скривил губы от воспоминаний.

— Вот сам ей про это и скажи. А то уж она найдет.

Вейдер задумался и пришел к мысли о том, что доверие и его отсутствие как-то вдруг стали равнозначны. Не расскажет — Асока приведет беду ему на голову, расскажет — сама станет той бедой. Но последнее он хотя бы мог контролировать…

«Оби-Ван сделал это со мной», — планировал сказать он, как только зайдет в мастерскую.

Вейдер вошел, за спиной на сквозняке хлопнула дверь, тропическое солнце искрами разлетелось по зеркалам дюрастали, прострелило глаза иглометом.

«Он сделал это, потому что верил, что так правильно. Я его веру не разделял», — было тем, что он сказал бы следом.

На диване в мастерской сидела Асока. Рядом развалился Джаред, а сбоку стоял тот лысый парень, который в начале, после возвращения с полюса, встречал их в ангаре.

— Это даже хорошо, что ты здесь, — бросил он ему первым, еще до того, как Джарри и Асока его заметили.

Асока зияла в Силе черной, голодной дырой. Вейдер бросил взгляд ей в глаза — черные. Она была в бешенстве, и она молчала. Джарри напряженно курил, смотрел в одну сторону, дышал на нее дымом.

— Есть работенка, — продолжил парень. — Сел просит, чтобы вы прогулялись до одной точки и там решили проблему. Ничего сложного в общем-то. Нужно просто показать ребятам, кто там хозяин.

Асока вскинула черные глаза к лысому и сцепила зубы так, что заходили скулы, отобрала у Джареда сигарету и закурила. Он достал еще одну. Мастерская потонула в белом мареве дыма.

— Что-то особенное? — уточнил Вейдер.

Не стал бы никакой авторитет доставать из рукавов козыри ради дел, с которыми могли справиться шестерки.

— Там джедай, — обронила Асока, выдохнув плотное кольцо дыма в потолок. — Надо его убрать.

Глава опубликована: 17.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Граандаавтор
selena25
спасибо за отзыв )) Я такого тоже люблю. Вообще люблю осознанных серых персонажей, а не белых и черных злодеев с героями)
Главу гони)
Граандаавтор
OzZaFor
*зашуганно строгает оливье на Рождество*
selena25 Онлайн
Да все люди серые. У всех есть хорошее и плохое в душе. Святые по земле не ходят. Автор не забывай ждущих...
Граандаавтор
selena25
*доедает рождественское оливье :D*
Граандаавтор
Ну все, общими силами вы меня растолкали)

Новая глава на сайте, жду ваших отзывов)))

С наступившим! Счастья всем <3
selena25 Онлайн
Интрига завязывается!
selena25 Онлайн
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Граандаавтор
selena25
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Да уж... невозможно иметь то, что он имеет в ОТ, и не быть таким. Хотя у меня все равно очень трудно укладываются в голове Энакин из приквелов и Вейдер из оригинальной. Потому есть два хэдканона х) вейдера и темного Энакина) тут хэд Вейдера, конечно)
selena25 Онлайн
Да,это как два разных человека, поэтому и столько историй авторы сочиняют.пытаясь исправить канон.или объяснить нестыковки. А мы читатели благодарны за качественную литературу.
selena25 Онлайн
Мороз по коже.люди хуже зверья.
Граандаавтор
selena25
Мороз по коже.люди хуже зверья.
угу
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Граандаавтор
OzZaFor
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Прода каждый понедельник, если у меня нет накладок )
Ек макарек. Буду знать)
selena25 Онлайн
Сколько будет глав? Вообще то люблю макси.
Ну блин, на самом интересном месте!
selena25 Онлайн
А дальше?
Граандаавтор
selena25
Конец)
Хотя я пишу вторую часть, но она будет не раньше, чем через полгода и действие будет через 8 лет. Если вам интересно почитать, вы можете на меня подписаться, чтобы не пропустить.

Этот фанфик полностью закончен, путь Вейдера и Асоки здесь пройден и логически завершён.
selena25 Онлайн
Ок.буду ждать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх