↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем чемодане, или Самое обыкновенное лето в Муми-доле (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Приключения, Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Именем закона". Номинация "Сказочный патруль".

Таинственное исчезновение старого чемодана! Именем закона Хемулевские полицейские силы объявляют набор добровольцев! 
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это было самое обыкновенное лето. Обыкновеннейшее из всех обыкновенных. В ясном голубом небе светило солнце, всюду порхали бабочки, жужжали пчелы, благоухали цветы, от пруда тянуло свежестью и прохладой.

«Какое прекрасное лето!» — скажете вы и будете правы. Ведь всё действительно было хорошо, не считая одного досадного обстоятельства.

Вот уже который день в Муми-доле ничего не происходило. Совсем ничего. Ни чудесных превращений, ни пира на весь мир, ни веселых экспедиций, ни наводнения. Муравьиный лев и тот перестал нападать, чуточку поворчал и скрылся в неизвестном направлении.

Да что там Муравьиный лев! Даже близкие друзья Муми-троллей разбрелись кто куда не попрощавшись. И философ Ондатр, и всезнающий Снорк, и маленький Снифф, и мечтающая стать принцессой фрекен Снорк, и Хемуль, который носил бабушкино платье. У всех неожиданно возникли срочные дела, и Муми-дол опустел. Не было здесь и Снусмумрика, лучшего друга Муми-тролля. Он должен был вернуться еще весной, но задержался, продолжив странствовать в поисках приключений и удивительных историй.

Муми-тролль с самого утра слонялся по дому и скучал. Единственным его развлечением были блины с вареньем, которые испекла Муми-мама. Он заглядывал в кухню каждый час и, немного потоптавшись ради приличия возле обеденного стола, съедал блин в тишине и одиночестве.

Его семейство ушло в себя и никак не хотело возвращаться. Муми-папа сутки напролет писал свои мемуары. Он сидел на веранде, вооружившись пером, бумагой и вазочкой с карамельками, и никого не замечал. В его глазах стояли слезы, когда он вслух перечитывал написанное.

— Папа, наша лодка «Приключение» рассохлась от жары, — дожевав очередной блин, сказал Муми-тролль и тронул Муми-папу лапой за плечо. — Может, нам пора отправиться в путешествие?

Муми-папа неохотно оторвался от своей рукописи.

— Хорошо, мой мальчик. Мы отправимся в путешествие сразу же, как только я отредактирую последнюю главу.

— А сколько еще до последней главы? — спросил Муми-тролль.

— Глав двадцать, не меньше, — ответил Муми-папа. — Мемуары — дело серьезное.

Муми-тролль тяжело вздохнул и отправился в комнату к Муми-маме. Она сидела за письменным столом и рисовала. Если, конечно, это можно было назвать рисованием. На столе перед Муми-мамой лежала куча разноцветных мелков. Она брала их один за другим и беспорядочно водила ими по листу белой шершавой бумаги. Мелки крошились и пачкались, лапки и мордочка Муми-мамы стали разноцветными.

— Что это? — поинтересовался Муми-тролль, глянув на странный рисунок, который напоминал не то бушующий океан, не то землетрясение, не то цветущий луг в пасмурный летний день.

— Я рисую море, — сказала Муми-мама.

Муми-тролль недоуменно хмыкнул.

— А почему оно цветное?

— Так веселее, — улыбнулась Муми-мама и продолжила рисовать.

— Хочешь запустить кораблик? — с надеждой спросил Муми-тролль. — Вода в пруду такая прозрачная.

— Обязательно, — согласилась Муми-мама, — как только научусь рисовать корабли.

Муми-тролль понял, что это случится нескоро, и побрел дальше. Он вышел на крыльцо и, увидев у пруда фигуру с аккуратным пучком волос на голове, очень похожую на Мюмлу, весело побежал по тропинке.

— Привет! — закричал Муми-тролль.

Мюмла помахала ему лапой. Она стояла на берегу и наблюдала за младшей сестрой, которая совершала кругосветное путешествие в миске для супа. Малышка Мю плыла, держась за края «лодки» и напевая во весь голос любимую песенку.

— Не заплывай далеко! Иначе я скормлю тебя рыбам, — пригрозила ей Мюмла, обмахиваясь самодельным бумажным веером.

— Что это у тебя? — спросил Муми-тролль.

Мюмла развернула веер.

— А ты разве не знаешь? Вся долина усыпана этими объявлениями.

Она протянула Муми-троллю смятый листок бумаги.

«Таинственное исчезновение старого чемодана! — прочел он. — Именем закона Хемулевские полицейские силы объявляют набор добровольцев! Спешите помочь в расследовании самого запутанного дела и вернуть утраченное сокровище».

— Сокровище? Не может быть! — воскликнул Муми-тролль и взглянул на Мюмлу. Она смотрела на него с такой хитрой улыбкой, как будто всю жизнь мечтала стать добровольцем. — А вдруг это чемодан, в котором хранится Королевский Рубин?

— Королевский Рубин? — недоверчиво спросила Мюмла. — Мало ли чемоданов на свете! Большие и крохотные, старые и новые, с одеждой и украшениями…

— Лично я предпочла бы чемодан с шоколадными конфетами, — вставила малышка Мю. Она уже причалила к берегу и выбралась из «лодки».

— Мумрик рассказывал, что в одной далекой стране, где круглый год стоят туманы, белые как молоко, и почти всегда идет дождь, есть волшебный чемодан, — задумчиво проговорил Муми-тролль. — В нем живут невиданные звери, которыми управляет искусный маг. Вот бы когда-нибудь попасть в него и посмотреть на этих зверей!

— И долго вы будете тут разглагольствовать? — раздался чей-то недовольный писк. — Преступление само себя не раскроет!

Это была большая важная крыса, пробегавшая мимо по своим делам. Муми-тролль глянул, откуда она пришла, и увидел, что вся дорожка усеяна белыми бумажками. Объявление о пропаже чемодана разносили птицы. Ни в Муми-доле, ни за его пределами, вероятно, уже не осталось места, куда бы не долетел призыв Хемулевских полицейских сил.

— Решено! — сказал Муми-тролль. — Мы идем в полицию!

— Я с вами! — закричала малышка Мю.

— Ни в коем случае, — сурово ответила Мюмла. — Детям запрещено ловить преступников.

— Протестую-ю-ю! — завопила Мю еще громче, отчего из травы в разные стороны выпрыгнуло несколько кузнечиков.

Муми-тролль рассмеялся.

— Мюмла, не будь такой вредной, — произнес он, — давай возьмем ее с собой. Способность Мю проникать в самые труднодоступные места и замечать то, что не замечают другие, нам очень пригодится.

Мюмла на мгновение задумалась, нахмурив брови, а потом все-таки сдалась:

— Хорошо. Только никакой самодеятельности!

И все трое в предвкушении приключений отправились в лес. Перед этим Муми-тролль сбегал домой и, чтобы не отвлекать родителей от важных дел, оставил им записку. Он написал карандашом прямо на обратной стороне полицейской листовки:

«Дорогие мама и папа! Мы (то есть я, Мюмла и малышка Мю) решили стать добровольцами и ушли на поиски пропавшего чемодана. Не теряйте нас. Постараемся вернуться к ужину».

 


* * *


Полицейский участок располагался на опушке леса. Там и раньше всегда было оживленно, но теперь творилось настоящее столпотворение. Было ощущение, что сюда сбежались жители всех окрестностей. Ежи и крысы, хомсы и хемули, филифьонки и гафсы. Они суетились и кричали, спорили и ругались. И у каждого с собой был чемодан. Чемоданы тащили в лапах, толкали, как спортивные снаряды, и везли на тачках. Один маленький чемодан и вовсе принес коршун. Он сбросил свою ношу на землю и, грозно взмахнув широкими крыльями, взлетел над лесом.

На освещенной солнцем поляне образовалась уже целая гора старых чемоданов, но они всё прибывали и прибывали. Неподалеку на низком табурете сидел пожилой Хемуль в полицейской фуражке и записывал добровольцев в толстую тетрадь.

— Следующий! — строго произносил он всякий раз, когда надоедливая Гафса или чересчур болтливый Хомса начинали доказывать, что принесенный ими чемодан самый что ни на есть взаправдашний. — Имейте терпение! Скоро состоится опознание чемоданов, тогда и посмотрим, какой из них настоящий.

Муми-тролль пробрался через галдящую толпу и подошел к полицейскому. Мюмла и малышка Мю семенили за ним.

— Давай-давай, веселей, смотри не надорвись! — подбодрила Мю запыхавшегося зверька, тащившего чемодан.

Хемуль оторвался от журнала и исподлобья взглянул на Муми-тролля и его друзей.

— Что вам нужно? Кто вы такие?

— Мы добровольцы! — хором ответили они.

— А где ваши чемоданы? — спросил Хемуль.

— У нас их нет.

— И как же мы будем опознавать чемоданы, которых нет?

Муми-тролль удивился.

— Но ведь прежде чем что-то опознать, надо хотя бы иметь представление о том, как оно выглядит.

— Правильно, — поддержала его Мюмла, — зачем тащить сюда все чемоданы, если нужен один?

— И правда, зачем?! — не осталась в стороне малышка Мю. — Если только в этих чемоданах не спрятаны шоколадные конфеты.

Хемуль в недоумении снял фуражку, почесал лапой затылок и растерянно произнес:

— Если бы мы знали, как он выглядит! — тяжело вздохнул он и снова надел фуражку. — Мы смогли выяснить одно: пропавший чемодан старый, а какого он цвета, что в нем лежит и где он пропал, вот уже целую неделю остается загадкой.

— Но ведь в объявлении сказано про сокровище, — напомнил Муми-тролль.

— Так это для привлечения внимания! Без упоминания о сокровище нам не принесли бы и половины чемоданов, — ответил Хемуль. — И потерпевшие как в рот воды набрали, Морра их подери! Двух слов связать не могут. Говорят на иностранном языке и трясутся, как филифьонки при виде пауков. Совершенно бестолковые создания! А чемодан-то найти нужно, иначе останусь я без работы. Начальство у меня суровое. И подмоги никакой, все хемули в отпуске, вот и пришлось созывать добровольцев.

— На иностранном языке, говорите? — просиял Муми-тролль. — И где же они, ваши потерпевшие? Кажется, я знаю, о каком чемодане речь!

В усталых глазах Хемуля мелькнула радость.

— Сейчас, одну минуту! Они попросили закрыть их в клетке, уж очень испугались шума. Странные, странные создания…

Хемуль поднялся и, приказав толпе угомониться, пошел в участок. Малышка Мю тут же забралась на его табурет и принялась расхаживать по нему с важным видом.

— Я тоже хочу принять участие в опознании чемоданов, — сказала она. — Мне нужна полицейская фуражка!

— Ты можешь помолчать хоть одну минуту? — зашипела на нее Мюмла. — Любой из этих чемоданов раздавит тебя в лепешку.

Муми-тролль внимательно оглядел чемоданную гору. Каких чемоданов тут только не было! Кожаные и деревянные, потрепанные и не очень, целые и с оторванными ручками, черные, красные, синие, желтые…

«Желтый! — вспомнил Муми-тролль. — Тот чемодан был желтым».

Оставшиеся без контроля добровольцы снова зашумели. В центре толпы ссорились два ежа.

— Убери лапы от моего чемодана!

— Если он твой, так и неси его домой, нечего было его сюда тащить!

— Успокойтесь, берегите нервы, — с умным видом сказала Гафса, — все равно выберут только один чемодан.

Вдруг за спиной у Муми-тролля послышались голоса.

— Чемодан-сла пропал-сла!

— Старый-сла пропал-сла!

Муми-тролль обернулся. Перед ним стояли Тофсла и Вифсла — те самые потерпевшие, владельцы исчезнувшего чемодана. Крошечные взъерошенные существа держались за лапки и смотрели на всех испуганными глазами.

— Тофсла! Вифсла! Это вы! — обрадовался Муми-тролль, заметив на их мордочках слабую улыбку. — Я так и думал! Не волнуйтесь, мы обязательно найдем ваш чемодан. Правда, Мюмла?

Мюмла сдержанно кивнула, оценивающе глядя на странную парочку.

— Если это будет не слишком опасно, — заявила она и посадила на плечи малышку Мю. — Мне бы не хотелось рисковать жизнью ради каких-то странных...

Мюмла внезапно замолчала, потому что Муми-тролль наступил ей на лапу. Хемуль вновь уселся на табурет и взял в лапы журнал.

— Потерпевшие! — громко сказал он. — Спрашиваю в последний раз! Какой у вас был чемодан?

Тофсла и Вифсла прижались друг к другу и захлопали глазами.

— Чемодан-сла пропал-сла! — пропищала Тофсла.

— Старый-сла пропал-сла! — повторила Вифсла и заплакала, уткнувшись подруге в плечо.

На помощь пришел Муми-тролль.

— У них был старый желтый чемодан с коричневой ручкой, — рассказал он, — а на внутренней стороне, в правом нижнем углу, были написаны буквы «Т» и «В». В нем хранился Королевский Рубин — самый прекрасный рубин на свете. Неудивительно, что чемодан исчез. Много лет за этим рубином охотились волшебник и Морра. В прошлом году волшебник получил в точности такой же огромный рубин, а Морра — шляпу, полную маленьких рубинов. Но, возможно, она до сих пор пытается завладеть сокровищем, потому что ни один, даже самый красивый камень, не сравнится с Королевским Рубином. Если нужного чемодана здесь не окажется, предлагаю обыскать Морру!

Услышав это, малышка Мю от страха свалилась в траву, а добровольцы задохнулись от возмущения.

— Обыскать Морру? Вы шутите? Она же замораживает всё живое! Мы все умрем!

— Тихо! — прогремел Хемуль. — Прекратите этот спектакль! Как тебя зовут?

— Муми-тролль.

— Ты случайно никогда не работал в полиции? У тебя талант.

— Нет. Я еще маленький.

— Ты действительно готов обыскать Морру?

Муми-тролль кивнул.

— Если только Муми-папа одолжит нам свое ружье, — сказала Мюмла.

— Или штормовой фонарь, полный керосина, — добавила малышка Мю.

— Хорошо, — сказал Хемуль, — можете отправляться на поиски Морры прямо сейчас. Я оформлю на вас необходимые документы.

— А вы не хотите сначала опознать чемоданы? — с недоумением спросил Муми-тролль. — Может, и не придется никого обыскивать?

— Морровы дети! — заворчал Хемуль. — Совсем из ума выжил! Ну конечно! — он повернулся к притихшей толпе, которая с любопытством следила за происходящим. — Внимание, начинаем опознание чемоданов! Прошу добровольцев оставить на поляне чемоданы желтого цвета, остальные нам не понадобятся. Спасибо, что откликнулись на призыв Хемулевских полицейских сил! Всего вам доброго!

Толпа зашумела, началась суета. Все разбирали свои чемоданы. По тропинкам, ведущим вглубь леса, потянулись вереницы самых разных зверей и существ, нагруженных поклажей. Через несколько минут на поляне осталось всего десять желтых чемоданов, которые так или иначе подходили под описание Муми-тролля. Хемуль не стал проверять наличие букв «Т» и «В» в правом нижнем углу и сразу решил вытряхнуть содержимое чемоданов. Три из них оказались пусты, а остальные наполнены всякой ерундой: почтовыми марками, формочками для выпекания кексов, ржавыми гвоздями, банками из-под клубничного джема и обертками от шоколада.

— У Хемуля в прошлом году пропала коллекция почтовых марок, — сказал Муми-тролль, подозрительно глянув на чемодан с марками.

— Пусть теперь коллекционирует чемоданы, — ответила Мюмла. — У него есть все шансы собрать самую крупную коллекцию.

Малышка Мю попыталась залезть в чемодан, в котором лежали обертки от шоколада, чтобы устроить более тщательную проверку, но не смогла. Она была слишком мала для этого. Мюмла схватила ее за лапу и потянула назад. Хемуль тем временем внимательно осмотрел открытые чемоданы и обратился к потерпевшим:

— Вы узнаете свой чемодан?

— Нет-сла! — в голос ответили Тофсла и Вифсла, не разжимая лапок. — Чемодан-сла пропал-сла!

— Их чемодана здесь нет, — заверил Муми-тролль. — Придется обыскивать Морру.

Хемуль закрыл чемоданы, попрощался с принесшими их добровольцами и, немного подумав, сказал:

— Морра живет на вершине Одинокой горы. Нам туда не забраться, если, конечно, вы не умеете летать.

— Неужели вы не знаете? — покачала головой Мюмла. — Морра любит тепло и свет. Совсем не обязательно лезть на гору, чтобы ее поймать. Нужно просто взять с собой свечи и фонари и зажечь их в лесу, и она сама нас найдет.

— Свечи-сла!

— Фонари-сла!

Все посмотрели на Тофслу и Вифслу и расхохотались.

— Наконец-то! — проговорила малышка Мю. — А то слова из вас не вытянешь. И в кого вы такие странные?

Тофсла и Вифсла по-прежнему стояли, прижавшись друг к другу, но в этот раз улыбались. Муми-тролль заметил, что их маленькие платьица стоят колом и выглядят так, словно их прополоскали в соленой воде, но ничего не сказал, боясь напугать зверьков.

— Когда мы отправимся на поиски Морры? — спросил он у Хемуля. — Нам нужно вернуться домой к ужину. Мама и папа будут волноваться.

— Приходите на рассвете, — сказал Хемуль. — Мы зажжем фонари и свечи на главной лесной поляне и дождемся Морру, а если ничего не получится, проведем рейд среди местных жителей, когда взойдет солнце. Вдруг на опознание принесли не все чемоданы.

— А что вы будете делать с Тофслой и Вифслой? — поинтересовался Муми-тролль. — Опять посадите их за решетку?

Хемуль развел лапами.

— Я не знаю, чем их кормить. У меня, кроме дюжины бобов, ничего не осталось, но они не едят бобы.

Мюмла театрально закатила глаза.

— Даже мне известно, что все тофслы и вифслы любят молоко!

Хемуль еще больше растерялся.

— У меня полицейский участок, а не столовая, — хмуро сказал он.

— Не переживайте, — успокоил его Муми-тролль, — мы возьмем их с собой. У нас в холодильнике всегда полно молока. Пойдете с нами?

Тофсла и Вифсла дружно закивали:

— Муми-тролль-сла, пойдем-сла!

— Тогда до встречи!

Добровольцы помахали Хемулю лапами и отправились в Муми-долину. Тропинка петляла между деревьями, солнце медленно клонилось к закату, настроение было отличное. Несмотря на то, что им досталось самое запутанное дело в истории Хемулевских полицейских сил, Муми-тролль чувствовал себя счастливым.

 


* * *


Муми-мама стояла возле дома в своем любимом переднике. Муми-тролль сразу заметил ее, как только они пересекли мостик. Когда мама беспокоилась или ждала кого-то, она всегда выходила на крыльцо и напряженно глядела вдаль, тяжело вздыхая. Ни смешные рассказы Муми-папы, ни птичьи трели, ни кипящая на плите овсянка не могли отвлечь ее.

— Мои дорогие! — Муми-мама всплеснула лапами и бросилась им навстречу. — С вами все в порядке? Я места себе не находила. Почему вы ничего не сказали? Я бы сделала вам бутерброды в дорогу. Разве голодные добровольцы способны поймать преступника?

— Мама, ты уже вышла из себя? — осторожно спросил Муми-тролль.

— Конечно, мой мальчик. Я вышла из себя в ту же минуту, как только прочла твою записку.

Муми-мама сжала сына в объятиях, затем обняла Мюмлу и малышку Мю и, посадив последнюю в карман передника, застыла от изумления. Из-за спины Муми-тролля выглядывали Тофсла и Вифсла.

— Муми-мама-сла, мы пришли-сла!

— Так вот чей чемодан ищет полиция! — воскликнула Муми-мама. — Где же вы его потеряли? Кто мог отобрать у вас Королевский Рубин?

— Темно-сла!

— Страшно-сла!

Тофсла и Вифсла задрожали, взялись за лапки и больше ничего вразумительного не сказали.

— Их кто-то очень сильно напугал, — пояснил Муми-тролль, — они почти перестали разговаривать. Даже Хемуль-полицейский не смог выяснить, что с ними случилось.

— Ну-ну, не бойтесь! — ласково сказала Муми-мама. — Пойдемте скорее в дом, я налью вам молока, а остальных накормлю свежим пудингом.

Через несколько минут все уплетали вкуснейший лимонный пудинг. Тофсла и Вифсла решили ужинать в ящике комода, и Муми-маме пришлось подать им молоко в маленьких бутылочках, чтобы они его не разлили. Муми-тролль сидел, уткнувшись в свою тарелку, и думал, как рассказать про Морру, чтобы никто не испугался. Он взглянул на сидящую напротив Муми-маму и представил, как она падает в обморок от этой новости. Она и сейчас, еще ничего не зная, смотрела на него с тревогой. Зато Муми-папа, написавший за день четыре главы мемуаров, был спокоен. Он ел, причмокивая как ребенок, и размышлял вслух:

— Кому же мог понадобиться старый желтый чемодан? Должно быть, тот, кто его украл, настоящий разбойник…

Муми-мама качала головой и вздыхала, внимательно следя за тем, чтобы каждый съел причитающуюся ему порцию.

— Помнишь, дорогой, кода мы с тобой поженились, у нас тоже был желтый чемодан, — сказала она.

— Помню, — закивал Муми-папа, отправляя себе в рот ложку с пудингом.

— Только в нем не было Королевского Рубина, — заметила малышка Мю, за что схлопотала подзатыльник от Мюмлы.

Как только был съеден последний кусок, Муми-тролль, набрав в грудь больше воздуха, объявил:

— Завтра на рассвете мы идем ловить Морру! Похоже, это она украла чемодан Тофслы и Вифслы. Нам нужны свечи и фонари, чтобы заманить ее в лес.

Муми-тролль думал, что родители рассердятся, но никто из них даже не испугался. Они сидели с таким видом, словно он сказал что-то совершенно обыкновенное, как будто все их семейство только и делало, что каждый день ловило Морру. Молчание нарушила Муми-мама.

— Дорогой, где твой штормовой фонарь? — спросила она у Муми-папы. — Он поможет отвлечь Морру. А еще нам нужен крем для комаров и теплые пледы — в такое время в лесу может быть очень холодно.

— На улице лето, милая, — успокоил ее Муми-папа. — Мы не замерзнем. А вот штормовой фонарь нужен обязательно. Пойду проверю, есть ли в нем керосин. Дети, приготовьте свечи. Нам понадобится много света. И побыстрее! Мы должны сегодня пораньше лечь спать, чтобы хорошенько выспаться.

— Мы? — удивился Муми-тролль. — Разве вы пойдете с нами?

Все семейство уставилось на него.

— Конечно! — заявила Муми-мама. — Неужели вы думаете, что мы отпустим вас одних? Помни, дорогой, каким бы веселым ни было приключение, иногда оно бывает чуточку опасным.

— Правда-сла? Опасно-сла? — в голос пропищали Тофсла и Вифсла из комода.

— Без паники! — закричала малышка Мю. — Вы так от страха все слова забудете.

— Верно, дорогая, — взволнованно сказала Муми-мама. — Ой, я чуть не забыла! Мне нужно приготовить бутерброды и гостинец для Морры. Вдруг она проголодалась.

В доме воцарилась суета. Его обитатели бегали, шуршали пакетами, заводили будильники, хлопали дверцами шкафов и бурно обсуждали, какие свечи и фонарики лучше всего подойдут для поимки Морры. Муми-тролль выбрал себе фонарь на батарейках — подарок Снусмумрика на прошлый день рождения. Муми-мама и Мюмла взяли стеклянные керосиновые лампы. Тофсле, Вифсле и малышке Мю достались крошечные рождественские свечи с ароматом ванили, которые несколько лет назад подарила Гафса, разъезжавшая по Муми-долу в финских санях. Муми-мама тем временем собрала провизию, а Муми-папа нашел в сарае старый штормовой фонарь.

— Горит! — сказал он, появившись на пороге, и все захлопали в ладоши.

За окном уже стемнело, когда жители Муми-дома улеглись в свои постели. Тофсла и Вифсла ночевали в ящике комода, и Муми-тролль, прежде чем уснуть, решил пожелать им спокойной ночи.

— Еще не спите? — тихо спросил он, подойдя к ящику, в котором сидели Тофсла и Вифсла. Они смотрели на него не мигая. В их испуганных глазах отражался свет уличного фонаря.

— Нет-сла, Муми-тролль-сла! — ответили они.

— Что же случилось с вашим чемоданом? Неужели вы совсем ничего не помните?

— Помним-сла, — сказала Тофсла и взглянула на Вифслу, легонько толкая ее в бок. Та выпустила лапку подруги и, подойдя ближе, горячо зашептала:

— Было-сла мокро-сла и страшно-сла, а потом-сла чемодан-сла пропал-сла!

И обе они крепко прижались к Муми-троллю.

 


* * *


В лесу было гораздо темнее, чем в Муми-доле. Лишь на горизонте, далеко-далеко, там, где небо соединяется с землей, занимался тусклый розовый свет, а в траве попадались светлячки. Добровольцы, еще сонные и неразговорчивые, шагали по широкой тропинке. Она вела на главную лесную поляну, где их должен был встретить Хемуль. Чтобы видеть дорогу, каждый зажег свою свечу или лампу. Муми-папа шел впереди, штормовой фонарь горел ярко, освещая путь. Муми-тролль с любовью держал свой фонарик, похожий на желтый кошачий глаз, и вспоминал лучшего друга.

«Что, если Снусмумрик тоже идет сейчас по темному лесу на поиски приключений, — думал он, — или сидит возле палатки, играя на губной гармошке, или помогает полицейским ловить опасного преступника?»

Муми-тролль улыбнулся своим мыслям и стал рассматривать световую дорожку от фонарика, которая делала лесную чащу еще более призрачной.

Главная лесная поляна оказалась совсем близко. Неожиданно в мордочки ударил ослепительный свет фонаря. Громков охнув, Муми-тролль и его спутники закрыли глаза лапами.

— Прошу прощения, — сказал кто-то из темноты и отвел фонарь в сторону. Они увидели огромную фигуру в полицейской форме. Это был Хемуль. — Как вас много! У меня столько фуражек нет.

— А зачем нам фуражки? — спросил Муми-папа. — Лично у меня есть шляпа, — он достал из рюкзака свою старую шляпу и нацепил ее на голову.

— Без фуражки раскрывать преступления не рекомендуется.

Хемуль приветствовал добровольцев, похвалил каждого за смелость и готовность к службе и, по привычке почесав затылок, начал решать, кому надеть фуражки. Их было всего две. После долгих споров и рассуждений они достались Муми-троллю и Мюмле, потому что только им подошли по размеру.

— Я тоже хочу фуражку! — закричала малышка Мю.

— Это некрасиво, — пристыдила ее Мюмла. — Неужели ты не видишь, что они слишком велики для тебя?

— Может, приступим к расследованию? — спросил Муми-тролль, желая скорее прекратить ссору.

Его слова подействовали. Добровольцы во главе с Хемулем взялись за дело. В центре поляны они поставили штормовой фонарь Муми-папы, а вокруг него расположили свечи, керосиновые лампы и фонарики. Чуть дальше от яркого света Муми-мама постелила пледы, словно это был самый обыкновенный пикник, и разложила на них еду, чтобы каждый мог подкрепиться. Тофсла и Вифсла неохотно расстались со своими свечами, на цыпочках подойдя к световому кругу. Они по-прежнему держались за лапки и ни с кем не разговаривали.

— Теперь нам остается только ждать, — сказал Муми-папа и уселся на плед. К нему потянулись все остальные. Они сели рядом, превратившись в молчаливое ожидание. Кто-то лениво жевал бутерброд, кто-то дремал, а Муми-тролль продолжал глядеть на огоньки.

Где-то высоко над ними ухнула сова, и малышка Мю уткнулась в подол сестры. Сквозь деревья пробивалась розовая дымка — приближался рассвет.

Вдруг Муми-тролль ощутил, как из-за спины повеяло холодком. Он обернулся и увидел, что кусты в глубине леса покрылись инеем, а от земли начал подниматься пар. В нескольких шагах от него, рядом с деревом, промелькнула знакомая фигура, похожая на стог сена.

— Смотрите! — прошептал Муми-тролль. — Она пришла!

Он показал лапой вглубь чащи, и все вздрогнули от неожиданности.

Морра вышла на поляну. Неповоротливая, большая, в неизменных тяжелых юбках и с некрасивым носом, она казалось одновременно пугающей и жалкой. Ее большие круглые глаза были устремлены на фонари и свечи. Покрытая инеем дорожка, тянувшаяся за ней следом, успела растаять. Морра приблизилась к штормовому фонарю и вытащила из-под юбок шляпу волшебника. Затем повертела ее в лапах, встряхнула, и в траву посыпались красные рубины, которые причудливо засияли в свете фонаря.

— Шляпа-сла, рубины-сла! — пропищала Тофсла. При виде сверкающих рубинов ее маленькие глазки загорелись.

— Морра-сла пришла-сла! — вторила ей Вифсла.

И обе они побежали туда, где стояла Морра.

Та обратила на малышей свой холодный взор и принялась играть с рубинами, подбрасывая их в воздух. Рубины взлетали и падали, озаряя поляну красным светом. Тофсле и Вифсле понравилась эта игра, и они стали ловить камни и приносить их Морре, чтобы та подбросила снова. Все как зачарованные наблюдали за ними.

— Уважаемая Морра, — сказал Муми-тролль, когда игра прекратилась. — Вы не видели старый желтый чемодан с Королевским Рубином?

Морра перевела взгляд на Муми-тролля, и он почувствовал, как у него по спине побежали мурашки.

— Нет, — коротко ответила она.

— А если хорошенько подумать? — строго, как и полагается полицейскому, спросил Хемуль.

— Нет, — повторила Морра и вновь взяла в лапы рубин.

— Может быть, вы знаете, кто его украл? — раздался голос Муми-папы. — Расскажите, пожалуйста! Нам бы не хотелось брать вас под стражу, ведь вы наверняка ни в чем не виноваты.

— Конечно не виновата! — воскликнула Муми-мама. — Зачем Морре Королевский Рубин, если у нее полная шляпа рубинов!

Муми-мама подошла к Морре и протянула ей сверток.

— Угощайтесь, Морра, это бисквит со сливочным кремом. Вы, должно быть, очень голодны.

— Спасибо, — ответила та и, взяв сверток, впилась в Муми-маму глазами, похожими на две маленькие луны. Затем она снова взглянула на штормовой фонарь, словно собираясь с мыслями, и к всеобщему удивлению сказала: — Был шторм, они тонули, я их спасла.

— Так вот что с вами случилось! — громко произнес Муми-тролль, обращаясь к Тофсле и Вифсле. — Вы плыли по морю и попали в шторм! И вас спасла Морра!

Тофсла и Вифсла дружно закивали.

— Море-сла, шторм-сла!

— Морра-сла спасла-сла!

Они собрали в шляпу волшебника все рубины, и Морра, которая по-прежнему не сводила глаз с фонаря, спрятала их под юбку. Сквозь листву деревьев начал пробиваться утренний свет, фонарики и лампы горели уже не так ярко. Когда Муми-папа выключил штормовой фонарь, Морра погрустнела. Она полюбовалась на прощание мерцающими огоньками, уселась на ванильные рождественские свечи Гафсы, погасив их, и побрела в лес, подобрав юбки и с трудом переставляя свои большие тяжелые лапы.

— Что мы будем делать? — спросил Муми-папа, когда Морра ушла.

— Мы должны отправиться к морю, — ответил Муми-тролль. — Если чемодан утонул во время шторма, его рано или поздно прибьет к берегу. Вдруг кто-то из местных жителей видел его или того, кто его украл.

— На берегу моря есть дом, — вспомнил Хемуль. — Будем надеяться, что его обитателям что-то известно.

Как только окончательно рассвело, все стали собираться в дорогу. Они наспех позавтракали, свернули пледы, спрятали в рюкзак Муми-папы свечи и фонари. Птицы весело щебетали, встречая новый день.

— Может, на море найдутся шоколадные конфеты, — сказала с надеждой малышка Мю, забравшись на фуражку сестры и с любопытством глядя вперед, — одними бутербродами сыт не будешь.

 


* * *


Солнце уже вовсю светило, когда вдали показалось море, синее и прекрасное. Жители окрестностей еще не проснулись, вокруг не было ни души. Лишь чайки летали над морем, а по горячему песку полз маленький уж.

— Вы случайно не видели здесь старый желтый чемодан? — спросил у него Хемуль.

Уж остановился, лениво оглядел незнакомую компанию и прошипел:

— Какое мне дело до чемодана? Чемоданы интересуют тех, у кого есть вещи, а у меня даже дома нет, — и пополз дальше.

Берег оказался пустынным. Волны шумели и плескались, накатывая на песчаную поверхность. Пахло соленой влагой. Тут и там лежали очищенные морской водой ракушки и водоросли. Вдалеке из песка торчала старая коряга, а на ней сушился свежевыстиранный разноцветный коврик.

— Его здесь нет! — разочарованно произнес Муми-тролль. — Наверное, чемодан пошел ко дну.

— Или его украл злой разбойник, — сказала Муми-мама. Ее фуражка сбилась набок, придавая мордочке смешной вид.

Услышав их разговор, Тофсла и Вифсла обнялись.

— Мокро-сла!

— Страшно-сла!

— Смотрите, кто-то идет! — Хемуль повел лапой в сторону коряги.

Все взглянули туда и увидели Филифьонку, которая шла им навстречу. Она была в домашнем платье и красной шапочке с колокольчиком. Первым делом она сняла с коряги высохший коврик и только после этого поприветствовала незнакомцев.

— Доброе утро! — вежливо сказала Филифьонка. — Вы туристы?

— Нет, — сурово ответил Хемуль. — Мы из полиции.

Филифьонка попятилась. Ее маленькие глазки забегали от страха. Она оказалась на удивление пугливым созданием.

— Что случилось? — спросила Филифьонка.

Тофсла и Вифсла тем временем забрались на корягу и стали прыгать в песок. Малышка Мю присоединилась к ним.

— В этих краях пропал чемодан с сокровищем, — сказал Муми-тролль.

— Какой кошмар! — всплеснула лапами Филифьонка. — Я всегда чувствовала, что произойдет что-то ужасное. Гафса мне не верит, но я-то знаю. Мое предчувствие еще никогда не подводило. Я унаследовала его от своей бабушки, в доме которой сейчас живу. Она была такой…

— Фру Филифьонка, послушайте, — умоляющим голосом сказала Муми-мама, — вы случайно не видели чемодан? Помогите нам, пожалуйста, мы очень устали. Наш дом остался без присмотра, мы съели все бутерброды и уже давно пришло время варить кашу, а мы до сих пор не раскрыли преступление.

Филифьонка внимательно выслушала, состроила жалостливую гримасу и, смахнув лапкой набежавшую слезинку, ответила:

— Как хорошо, что вы пришли! Пойдемте скорее! Я покажу вам чемодан, — и она зашагала по песку, прижимая к себе разноцветный коврик, ее звонкий голос отдавался эхом, — правда, он ужасно старый и некрасивый, желтый, с коричневой ручкой. Какой-то чудак написал на нем свои инициалы, но я так и не смогла их расшифровать, они почти стерлись от времени…

— Что?! — в голос воскликнули добровольцы во главе с Хемулем. Они восторженно переглянулись и поспешили вслед за Филифьонкой. Тофсла, Вифсла и малышка Мю с трудом поспевали за ними.

Дом Филифьонки оказался большим и неуютным, несмотря на многочисленные безделушки, расставленные повсюду. На пороге гости едва не споткнулись о вазу с сухими колючками, которая возвышалась над ящиком для обуви. Хемуль и Муми-папа запыхались сильнее всех и сразу же заняли стоящие в гостиной кресла. Остальные с интересом разглядывали интерьер.

— Какая у вас большая гостиная! Всегда о такой мечтала, — сказала Муми-мама, оглядев круглый стол с изящной скатертью, старинный комод и начищенный до блеска фарфоровый чайный сервиз.

— Извините за беспорядок, я давно не принимала гостей, — отозвалась Филифьонка и умчалась наверх за чемоданом.

— Мю, веди себя прилично! — строго сказала Мюмла, задержавшись в прихожей, — оставь эту вазу в покое, — и силой затащила младшую сестру в гостиную.

Когда Филифьонка ушла, Муми тролль спросил:

— А вдруг она не отдаст чемодан?

— Что значит «не отдаст»? — громко возмутился Хемуль, но тут же перешел на шепот. — Это чужое имущество! Если Филифьонка станет сопротивляться, мы посадим ее в тюрьму.

— Может, свяжем ее? — предложила Мюмла. — Или наденем на нее наручники?

Муми-мама покачала головой.

— Ну что ты такое говоришь? Она ведь сама согласилась показать его нам.

— Думаю, для начала стоит взглянуть на чемодан, — заметил Муми-папа и блаженно откинулся на спинку кресла.

Они посидели еще немного в ожидании, как вдруг сверху послышался сначала шорох, а затем — веселый голос Филифьонки. Она тащила по лестнице старый желтый чемодан с коричневой ручкой и болтала без умолку.

— Вы не представляете, сколько у меня родственников! — воодушевленно говорила она, — и все живут на краю света. Пишут письма, присылают открытки и телеграммы, которые надо где-то хранить. Сначала я складывала их в ящик письменного стола, но потом, когда они перестали в него помещаться, решила воспользоваться чемоданом. Он ведь все равно мне не нужен, я никуда не езжу, — не обращая на удивленные мордочки гостей, продолжала рассказывать Филифьонка, — да и зачем куда-то ездить, когда такая красота вокруг, не так ли? Зато какое это удовольствие — перечитывать письма любимых родственников…

С этими словами она положила чемодан на стол, склонилась над ним, отчего колокольчик на ее шапочке тоненько зазвенел, и открыла его под дружный возглас присутствующих. Муми-тролль встал на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть содержимое чемодана, и чуть не заплакал от разочарования.

— Это не он! Какая досада! — только и смог вымолвить он. Остальные лишь тяжело вздохнули и растерянно развели лапами.

Старый желтый чемодан с коричневой ручкой, так похожий на пропавший чемодан Тофслы и Вифслы, был набит старыми письмами и открытками. На стол посыпались выцветшие на солнце телеграммы и почтовые карточки. Одна из них упала на пол, и сидящие под столом Тофсла и Вифсла тут же схватили ее.

— Чемодан-сла пропал-сла! — сказала Тофсла.

— Старый-сла пропал-сла! — согласилась Вифсла.

И, взявшись за лапки, они убежали в прихожую.

В гостиной повисла напряженная тишина. Муми-тролль, его родители и друзья печально смотрели друг на друга. И лишь одна Филифьонка мигала глазками, ничего не понимая.

— Вам не понравился мой чемодан? — дрожащим голосом спросила она.

— Что вы! Конечно понравился, — поспешила успокоить ее Муми-мама, — просто… просто…

Хемуль снял фуражку и устало опустился в кресло.

— Просто это не тот чемодан, который мы ищем, фру Филифьонка! — сказал он. — Нам нужен чемодан с Королевским Рубином. Но можете не сомневаться, мы очень рады, что у вас такие замечательные родственники.

Филифьонка немного постояла, очевидно, раздумывая, что предпринять, потом закрыла чемодан, убрала его со стола и произнесла:

— В таком случае, раз ваше расследование еще не закончено, предлагаю всем выпить чаю. Наверняка чемодан украл опасный преступник, и вам понадобятся силы, чтобы его поймать. Я испекла пирожные, а еще у меня есть вкусные шоколадные конфеты.

Все охотно согласились остаться на чай и сели за стол. Филифьонка согрела чайник, достала бабушкин фарфоровый сервиз и принесла угощения. Аромат свежезаваренного чая разносился по дому, пирожные таяли во рту, родители и друзья были рядом, и Муми-тролль уже не чувствовал себя таким уставшим.

— А где Тофсла и Вифсла? — спросил Муми-папа, но ответить, кажется, никто не успел, потому что в этот момент раздался оглушительный грохот.

— Эй, идите сюда! Скорее! — завопила малышка Мю из прихожей. — Я нашла чемодан! Это он! Это точно о-о-он!..

Муми-тролль быстрее всех выбежал из гостиной. На полу возле входной двери лежали разбитая ваза с сухими колючками и необычный предмет, по форме напоминающий чемодан. На нем сидела малышка Мю, а Тофсла и Вифсла радостно скакали вокруг и напевали:

— Чемодан-сла нашелся-сла! Старый-сла нашелся-сла!

— Минуточку! — строго сказала Филифьонка, пробираясь сквозь толпу. — О чем вы говорите? Какой чемодан? — она вопросительно уставилась на гостей. — Это не чемодан, а подставка для вазы! Я сделала ее своими лапами! — и она вытянула лапки, чтобы все могли их внимательно рассмотреть. — Неделю назад случился шторм, я нашла на берегу эту коробку. Она испортилась от воды и потеряла цвет, но я высушила ее на солнце, покрыла лаком и решила использовать в качестве подставки для вазы с цветами. Но что я вижу теперь! Моя ваза разбита, а эти дети твердят про какой-то чемодан! Что это значит? Вы меня в чем-то подозреваете?!

Гости стояли, открыв рты, и лишь молча переводили взгляды с рассерженной Филифьонки на странный предмет, который она называла подставкой для вазы. «Чемодан» и вправду выглядел не совсем обычно: без ручки, покосившийся, покрытый блестящим лаком и совсем не желтый.

«Он побывал в море, ничего удивительного», — подумал Муми-тролль, наконец-то опомнившись.

— Тофсла и Вифсла, открывайте! — скомандовал он.

Тофсла и Вифсла не раздумывая стянули малышку Мю с «чемодана» и распахнули его. В глаза полыхнуло красным, все зажмурились, ахнув от восторга. В подставке для вазы, которую собственными лапами сделала Филифьонка, сиял ярче солнца самый красивый камень на свете — Королевский Рубин.

 


* * *


— Вот это да! — в который раз залилась хохотом Филифьонка, отхлебнув чаю, и гости поддержали ее громким смехом. Все сидели за столом, продолжая чаепитие и любуясь Королевским Рубином. — Ну и происшествие! Оказывается, опасный преступник — это я!

— Что вы, фру Филифьонка, — с улыбкой сказала Муми-мама, — вы настоящий герой. Без вас мы бы никогда его не нашли.

Тофсла и Вифсла в унисон повторили за ней:

— Филифьонка-сла — герой-сла!

— Как хорошо, что мы взяли с собой малышку Мю, — сказал Муми-тролль, когда за столом перестали смеяться. — Ведь это она нашла чемодан!

Мю с важным видом прошлась по столу, едва не угодив в чашку сестры, и схватила с тарелки шоколадную конфету.

— Героям полагается награда! — объяснила она, покосившись на Хемуля. Мюмла впервые удержалась от замечания. Хемуль неловко отодвинул чашку, прокашлялся и торжественно заявил:

— Все добровольцы получат вознаграждение от Хемулевских полицейских сил — билеты в парк аттракционов. Вам, уважаемая фру Филифьонка, мы пришлем билет почтой. А еще, если вы не возражаете, я бы хотел подарить вам свою фуражку. Она почти новая.

— Какая прелесть!

Филифьонка распахнула глаза от удивления. Она взяла из лап Хемуля полицейскую фуражку, рассмотрела ее со всех сторон и, сняв свою шапочку с колокольчиком, надела под всеобщее одобрение. Фуражка была ей немного велика, но, по мнению Муми-тролля, выглядела впечатляюще.

— Ну, мы, наверное, пойдем, — засобиралась вдруг Муми-мама. — Путь домой неблизкий.

Они поблагодарили Филифьонку за чай и стали прощаться. Хемуль и Муми-папа вынесли чемодан на улицу — у него была оторвана ручка, бедняжки Тофсла и Вифсла с трудом дотащили его до порога — и теперь спорили, кто его понесет.

Они уже шли вдоль берега, слушая шелест волн и крики чаек, когда их настигла Филифьонка.

— Постойте! — кричала она. — Я забыла кое-что важное!

Муми-тролль шел позади всех и первым обернулся на зов. Запыхавшаяся Филифьонка бежала навстречу. В лапах у нее был чемодан. Тот самый желтый чемодан, в котором она хранила письма любимых родственников.

— Я подумала, как же вы теперь будете носить свой чемодан, — обратилась Филифьонка к Тофсле и Вифсле, переведя дух. — У него же оторвана ручка! А мой совсем целый. Возьмите его на память. Он мне не нужен, ведь я никуда не езжу. Пусть в нем хранится Королевский Рубин, а для писем я найду другое место.

Филифьонка положила чемодан на песок и присела, глядя на крошечных зверьков. Тофсла и Вифсла взвизгнули от радости. Они подбежали к Филифьонке и по очереди пожали ей лапку.

— Спасибо-сла, Филифьонка-сла! — сказала Тофсла.

— Чемодан-сла новый-сла! — добавила Вифсла.

Вся компания захлопала в ладоши, а Филифьонка, чуть не заплакав от умиления, прижала к себе малышей.

 

…Дул легкий ветерок, ласково светило солнце, пахло цветами и свежей травой.

«Какое необыкновенное лето!» — думал Муми-тролль по дороге домой, и ему не терпелось рассказать об этом своему лучшему другу Снусмумрику.

Глава опубликована: 19.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 78 (показать все)
Stasya Rавтор
WMR
Ну, а я-то один флафф и пишу. А здесь просто старалась, чтобы было максимально канонно, особенно характеры)
Спасибо! Чудесная история!
Stasya Rавтор
Severissa
И вам спасибо за отклик!
Stasya Rавтор
Viara species
Спасибо за бомбическую реку!
Deskolador Онлайн
С победой :)
Stasya Rавтор
Deskolador
Спасибо!)
Scaverius Онлайн
C победой! Я когда прочитал фик то сразу понял - вот он, победитель. И не ошибся.
Stasya Rавтор
Scaverius
Благодарю за душевный отклик!
шамсена Онлайн
Stasya R
Кто-то опять не учавствовал ни в чем, и опять победил. С победой, дружок!
Stasya Rавтор
шамсена
Ахахах, в этот раз я не скрывала, что участвую, да и смысла скрывать не было, все и так поняли, что это мой текст))
Спасибо, солнышко!
Замечательная история, спасибо!
Stasya Rавтор
AXEL F
И вам спасибо за внимание!
Stasya R
Какая прелесть! Скачала на читалку и совершенно забыла, что это фанфик. Предвкушала продолжение))
Мне очень понравилась история. Она теплая, дружелюбная и светлая. И очень сказочная. И такие приятные, местами наивные, местами мудрые герои. Это стилизация под стиль оригинала? Про муми-троллей я еще не читала, но если да, то, думаю, мне понравится. Спасибо!
P.S.: кстати, очень интригующее название и шикарная обложка.
Stasya Rавтор
Крон
Вообще да, я старалась сделать текст максимально канонным, знающие читатели вроде сказали, что вполне в духе вышло))
Спасибо тебе большое! Очень рада, что понравилось, хоть я и напросилась на фидбек XD
Думаю, что оригинал тебе должен зайти.
Stasya R
Почему бы не порекомендовать хорошую историю?)) Все нормально. Я рада, что прочитала. На душе сейчас так тепло.
Stasya Rавтор
Крон
За обложку огромное спасибо Э Т ОНея, до сих пор не нарадуюсь)
А названия у меня всегда раньше текстов рождаются))
Stasya Rавтор
Крон
Stasya R
Почему бы не порекомендовать хорошую историю?)) Все нормально. Я рада, что прочитала. На душе сейчас так тепло.
Это был пиар фандома, буду рада, если ты познакомишься с Муми-троллями. Там очень много добрых историй)
А названия у меня всегда раньше текстов рождаются))
Кажется, ты, скорее, исключение из правил))

буду рада, если ты познакомишься с Муми-троллями
Замечательный пиар. С удовольствием прочитаю (уже скачала три первые книжки)).
Спасибо дорогая Муми-стася за солнечную историю! Можно вместо ароматного горячего чая в холодный день, согревает не хуже))
Stasya Rавтор
annetlenc
Уиии)))
Муми-Стася подпрыгивает от радости!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх