↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о Колобке да Кощеевой игле (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Кроссовер, Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все знают знаменитого сыщика - Эркюля Пуаро. В этот раз мсье Пуаро предстоит раскрыть весьма необычное убийство и с головой окунуться в нашу старую добрую сказку.

На конкурс "Редкая Птица" номинация "Перекрёсток".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Звери сидели на вытесанных из сосны стульях, расставленных вокруг массивного дубового стола. Медведь нервно теребил в лапах спицы с вязанием, Серый Волк, одетый в смокинг, судорожно поправлял галстук-бабочку, Лиса в пышном платье пыталась успокоить нервы, отпивая из бокала с шампанским. Единственным контрастом среди безумно нервничавших животных был вальяжно развалившийся в кресле рядом с камином Заяц в твидовом жилете, державший в зубах морковку наподобие сигары. Кроме того, во всю эту звериную братию каким-то чудесным образом сумела затесаться Баба-яга, скорбно утиравшая слёзы белым платочком. Всю эту честную компанию окидывал зорким взглядом Ворон, сидевший на верхушке шкафа. По комнате, служившей гостиной, ходил пухленький мужчина небольшого роста с яйцеобразной головой, чёрными, блестящими словно глянец, волосами и ухоженными пышными усами. Одет мужчина был в серый пиджак и своим цепким взглядом разглядывал всех присутствующих.

— Дамы и господа, — многозначительно произнёс мужчина, поднимая палец вверх, — я собрал вас всех в любезно предоставленной мсье Потапычем берлоге для того, чтобы наконец-то расставить все точки над «i». Все вы были безумно взбудоражены беспрецедентным случаем, произошедшем в вашем лесу. Убит один из сильнейших чародеев мира, уважаемый злодей и супостат, о котором написаны десятки сказок — Кощей Бессмертный. Но шокирует даже не то, что убит, по сути своей, бессмертный колдун, а сам способ этого гнусного преступления. Злоумышленники вставили иглу мсье Бессмертного в швейную машинку и долгое время шили на ней варежки, позже розданные в рамках благотворительной акции «Каждому бедному зверю нашего леса — по варежке!» После жутких изуверств, через которые пришлось пройти несчастному тирану, игла была положена под гидравлический пресс и сломлена. В результате лесная милиция обнаружила тело убитого в тронном зале его замка с запиской, вложенной в правую руку. На бумаге была написана лишь одна фраза: «За разбитые мечты!»

— Мсье Пуаро, — прервала великого сыщика Лиса своим томным голосом, — я прошу прощения, но я думаю, что выражу мнение всех здесь присутствующих, если спрошу о том, зачем вы рассказываете нам то, что и так хорошо известно каждому?

— О, мадемуазель Алиса, — галантно произнёс Пуаро, обращая свой взор к лисе, — для меня крайне важно освежить вашу память, чтобы вы не упустили ни малейшей детали. Ведь не забывайте, что в расследовании могут быть важны даже мелочи, а если быть более точным, то именно мелочи позволяют распутать весь клубок.

— Да, кума, ты это… не гони Сивку-бурку, — прогудел Серый Волк, вновь нервно поправляя галстук. — Пущай мусье Пуаро всё разложит по полочкам, а то я, честно говоря, уже ничего не понимаю. Сначала Кощей, потом… э-эх! — удручённо махнул он лапой.

— Да ты вообще туго соображаешь, Серый, — огрызнулась лисица, оскалив зубы. — Тебя поэтому в городе и в институт не приняли.

— Да если бы этот их ректор — дурная его голова — с перепугу в окно не выпрыгнул и не понёсся бы по улице с воплями: «Волки, волки!», то я бы точно поступил!

— Да какое поступил? Ты же тугодум хуже пробки, — постучала по лбу Лиса. — Ты, кстати, Кощея и загубил!

— Что-о-о?! — взревел Серый. — Я-то тут причём?

— А кто у него просил договориться со знакомыми и сделать диплом инженера? — ехидно прищурилась рыжая бестия. — А он ведь тебе отказал — больно честный был.

— Да как ты смеешь, наглая морда?! — вскочил на лапы Волк. — Да Кощей меня ещё волчонком подобрал, а потом обогрел, накормил и вырастил. Он же меня экскурсоводом в волшебный лес поставил: путешествия по Тридевятому, речной тур по молочной реке с последующей дегустацией кисельных берегов, да ещё и квест какой забабахали — «Спастись из замка Кощея Бессмертного». А какой аттракцион шикарный у нас был: «Дай пинка Змею Горынычу». Почище всяких американских горок да Форт Баярдов! Вот же жизнь была… И зачем мне твоя инженерия далась? А может, это ты его укокошила?

— А я тут причём?

— Как причём? А кому Кощей запретил кур из хозяйств воровать? Ты, выдра рыжая, на него давно зуб точила!

— Господа, успокойтесь, прошу вас! — примирительно произнёс Пуаро. — Давайте вернёмся к нашему делу.

Однако разгорячённые Волк и Лиса не хотели даже слушать известного сыщика, не замечая ничего вокруг. Положение исправил громкий каркающий голос, раздавшийся со шкафа:

— А ну затихли оба, а не то сейчас обоих в темечко заклюю!

— Благодарю вас, капитан Каркинс! — благодарно посмотрел на ворону Пуаро.

— Всегда пожалуйста, мсье Пуаро, — ответил детективу Ворон, являвшийся сыщиком лесной полиции.

— Так вот, господа, — продолжил Пуаро, — лишь через два дня весь лес вновь потрясла ужасная новость: был найден повесившимся мсье Колобок. Тело было обнаружено мсье Баюном — хозяином дуба, на суку которого и закончил свою мимолётную жизнь мсье Колобок.

— Да, ужасное событие! — сказал Михал Потапыч. — Но причём здесь бедный Колобок, мсье Пуаро? Ведь это не было убийством. Несчастная любовь, знаете ли — он ведь сделал предложение Ромовой Бабе, а та ему ответила, что он слишком сухой. Вот горе и довело несчастного до верёвки.

— Я бы не спешил с выводами, друг мой, — предупредительно выставил руку вперёд Пуаро. — Но для начала нам стоит взглянуть на убийство мсье Бессмертного. Злоумышленники так и не были найдены, даже на своей благотворительной акции они не появились, а прислали варежки с инструкциями мсье Потапычу.

— Да, — кивнул медведь, — я ещё крайне сильно удивился тогда, но решил, что просто кто-то был слишком скромным, чтобы принять на себя славу за добрый поступок, и поэтому попросил меня.

— И ваша доброта чуть не сыграла с вами злую шутку — именно в вашей шкатулке с принадлежностями для шитья была обнаружена сломанная игла. Ведь все знают, что мсье Потапыч помогает всем в этом лесу, да к тому же просто обожает шить, и кто ещё может быть наиболее подходящим объектом для такого ложного обвинения, если не он? — с улыбкой заметил Пуаро, слегка покручивая левый усик. — Но вот только преступники не учли, что в день убийства у бобров прорвёт плотину, и мсье Потапыч бросится на помощь, тем самым обеспечивая себе алиби. Но возникает вопрос: как же злоумышленники умудрились подбросить орудие убийства в берлогу?

— Это загадка века, господин Пуаро, — нагло произнёс Заяц, зажимая морковку меж пальцев и вынимая её изо рта. — Боюсь, что даже вам это не под силу!

— О, мсье Косой, Эркюль Пуаро — величайший сыщик современности! — нескромно заметил сам сыщик. — Вы можете быть уверены, что преступление уже раскрыто и теперь нам остаётся лишь назвать имя преступника.

— Да неужели? — усмехнулся Косой. — И какие же у вас есть улики? Действуйте смелее, назовите нам имена негодяев.

— Да, мсье Пуаро, к чему все эти загадки? — вальяжно взмахнула Лиса неизвестно откуда взявшимся веером, поправляя кружевной ворот платья. — Просветите нас наконец.

— Да, достаточно тайн! — согласился Волк, посмотрев на кивнувшего медведя.

— Кто был первым, кто обнаружил мсье Кощея? — не обращая внимания на замечания, спросил Пуаро. — Капитан Каркинс, этот вопрос для вас.

— Согласно протоколу богатырей, — прокаркал Ворон, доставая из-под крыла некие бумаги, — о преступлении сообщила госпожа Яга.

— Да! — всхлипнув, кивнула головой Баба-Яга. — Мсье Пуаро, это было ужасно. Я пришла к Кощеюшке, чтобы отдать закрутки, которые он меня просил сделать для него на зиму. Вы знаете, всякие огурчики, помидорчики, варенье. И вот прихожу я в замок, а там… — раздался новый всхлип, а затем голос, приглушённый платком: — Ну, я и побежала сразу в отделение к Черномору.

— Значит, вы утверждаете, что принесли убитому закрутки? — переспросил Пуаро, получив в ответ от убитой горем Яги согласный кивок. — Но насколько мне известно, вы с мсье Бессмертным расстались в крайне плохих отношениях и никогда больше не интересовались жизнью друг друга.

— Ну, знаете, — пожала плечами Яга, у которой волшебным образом пересохли все слёзы, — два одиноких старика, что нам делить-то?

— Ну что же, допустим! Но как вы объясните тот факт, что капитан Каркинс обнаружил у вас вот это? — Пуаро извлёк из-под пиджака на белый свет набор игл для швейной машинки. — А ведь вы утверждали, что терпеть не можете шить. Кроме того, мсье Баюн утверждает, что вы сшили ему на Новый год замечательную шляпу.

Баба-Яга осторожно покосилась на как-то резко поникшего зайца.

— Быть того не может! — недоверчиво посмотрел на этих двоих медведь.

— Капитан Каркинс, будьте добры улику! — протянул руку к Ворону сыщик.

Ворон слетел со шкафа и сбросил в руку Пуаро красную вязаную варежку.

— Вот, господа, как вы можете убедиться, эта прекрасная варежка и жилет мсье Косого были сшиты одними и теми же руками, — Пуаро приложил к заячьему жилету варежку, показывая всем совершенно идентичные петли.

— И что? — проверещал Заяц, роняя морковь. — А может, мы с Ягой просто хотели акцию благотворительную провести? У вас нет доказательств о том, что это мы иголку взяли.

— Молчи, дурак! — злобно процедила Яга.

— Вам стоило бы послушать вашу напарницу, мсье Косой, — с победоносной улыбкой произнёс Пуаро, доставая из кармана письмо. — Это письмо с просьбой починить забор возле Вашей норки было написано вами и адресовано мсье Потапычу. Если внимательно присмотреться, то мы заметим точно такой же почерк, как и на записке в руке мсье Бессмертного.

— Ах вы, гады, да убить вас после такого мало! — вскричал Волк, с кулаками бросаясь на Ягу, которую спас лишь медведь, вовремя перехвативший разъярённого зверя. — Такого человека загубили!

— Какого? — взорвалась Яга. — Бабник он был — вот кто. Крутился вокруг меня, вечную любовь обещал, а я молодая была, красивая, да ещё и дура. Поверила ему, а потом началось: то Елену Прекрасную украдёт, то Василису Премудрую умыкнёт, то Марья Искусница у него в темнице томится. А он говорил, что он меня одну украдёт, многоженец противный! Ушла я от него, а счастья семейного так и не случилось. Вот теперь и маюсь одна, без семьи. А у меня мечты были: о доме, о тёплом семейном очаге, о детях малых, со смехом по замку бегающих. Вот он и получил по заслугам.

— А от меня ему за всех зайцев прилетело! — пламенно воскликнул Заяц. — А потому что не надо было иголку свою куда попало прятать! Заодно и за уток всего мира отомстил.

— Но я не понимаю, — растерянно сказала Лиса, — а с Колобком что случилось?

— Меня долго смущало это дело, но я не мог понять, что именно было странным, — сказал Пуаро. — Но вдруг мои серые клеточки любезно подсказали мне причину. У мсье Колобка не было рук и ног, а значит, он просто не мог забраться на дерево и самостоятельно залезть в петлю.

— Но за что? — ахнула лисица.

— Мсье Колобок просто оказался случайным свидетелем! — ответил за Ягу Пуаро. — Ежи рассказали нам, что в тот день видели его катящимся в сторону избы мадам Яги. Должно быть, он увидел вставленную в машинку иглу.

— Жалко круглого, — буркнула Яга. — Но сам виноват, не надо было к богатырям бежать.

— Капитан Каркинс, я передаю их вам! — довольно указал на Зайца и Ягу Пуаро.

— Благодарю вас, мсье Пуаро! Ребята, берите их!

В помещение вошли Илья Муромец и Добрыня Никитич.

— Руки! Сама пойду! — гордо поднялась из кресла Баба-Яга, ударив Добрыню Никитича по рукам.

— Нет, вы не имеет права, это было возмездие! Это всё из-за тебя, кочерга ты старая! А у меня ведь четыре сыночка и лапочка дочка, да зайчиха-красавица дома ждёт, — отчаянно трепыхался Косой в стальной хватке Ильи Муромца, а затем запел:

А на трухлявом пеньке,

На пеньке осуждённых.

Мы с Ягой всё сидим,

И ждём приговор!

Как только крики затихли, Пуаро повернулся к ошеломлённым зверям с широкой улыбкой и произнёс:

— Вот она, господа — сила серых клеточек Эркюля Пуаро. Моя работа здесь завершена. Дамы и господа, капитан Каркинс, — Пуаро легонько коснулся пальцами полей своей шляпы, — позвольте откланяться.

Маленькая фигура великого сыщика удалялась по тропинке, а звери продолжали озадаченно смотреть ему вслед. День у них выдался крайне насыщенный.


* * *


— Мсье Пуаро, очнитесь, прошу вас! — раздался голос Гастингса.

— Что случилось? Где мы, Гастингс? — дотронулся до раскалывающейся головы Пуаро.

— Насколько мне удалось понять, нас похитил некий преступный синдикат! Им что-то нужно от вас, мсье Пуаро! Сейчас нас везут в каком-то фургоне! — прошептал Гастингс.

— Ох, — простонал Пуаро, когда машина резко подпрыгнула на кочке, — как же они неаккуратны. Это просто недопустимо — так обходиться с великим сыщиком. Что с моей головой, мой дорогой Гастингс?

— Они вкололи нам сильнодействующее снотворное! Я проснулся лишь на пару минут раньше вас!

— Вы не поверите, Гастингс, но мне снился такой чудной сон! Впрочем, это неважно! — опомнившись, подобрался Пуаро.

— Как вы намерены выбираться, мсье Пуаро?

— Никак, мой дорогой Гастингс! Эти господа, несомненно, заметят нашу попытку побега и схватят нас. Зачем ухудшать наше положение? Мы разберёмся во всём на месте, а пока стоит отдохнуть и набраться сил. И всё-таки это был крайне чудной сон, — Пуаро украдкой посмотрел на Гастингса и усмехнулся. — Капитан Каркинс, ну надо же было такому присниться!

Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
coxie
Спасибо вам большое! А какой же детектив без преступления, даже если он милый? :) Да, все сыщики так или иначе похожи. Да, Колобка жалко, но он слишком много знал. )) Ещё раз спасибо!
Крон
Я рад, что вам понравилось! Пуаро и зверям пытался придать их оригинальные характеры, но и немного от себя добавил - для пущего эффекта. ) А кто знает? Может Волк и впрямь решил задействовать Пуаро в данном расследовании? С тех пор, как услышал шутку, что Колобок повесился, всегда удивлялся тому, как это возможно. Так это же больше комедия, чем серьёзный детектив, а потому он и не претендует на совершенную достоверность. Да и кроме того, в детективных рассказах иногда встречаются преступники, долгие годы вынашивавшие свой план мести. Может, Баба-Яга, после того, как порвала с Кощеем, надеялась найти своё счастье, а потом старость пришла, вот и решила она отомстить укравшему её молодость чародею? Швейные иголки и правда ломаются, но в машинку же Кощееву иглу вставили. В использовании пресса для слома иглы автор опирался на древнеславянскую мифологию, от которой пошли так хорошо известные нам сказки. Простому существу иглу сломать сил не хватит из-за особенностей её происхождения, вот Заяц на хитрость и пошёл.) Ход с благотворительностью был придуман лишь для усиления комичности ситуации. Так в сказке про Марью Моревну Кощей первые два раза Ивана и не трогал - отпускал с миром. Так что, насчёт положительного - не знаю, а вот то, что не совсем злым - это возможно. Спасибо вам большое за отзыв!
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо за разъяснения!)))
Очень мило и весело, автор! Спасибо вам за настроение!
Stasya R
Вам спасибо большое за то, что прочитали и оставили отзыв! Я рад, что мой рассказ вас повеселил!)
Крон
Пожалуйста!)
Очень понравилось!!! Спасибо вам большое!
Я прямо слышала голоса Милляра, Вицина и того, кто дублировал на русский Д.Суше. Спасибо.
Cabernet Sauvignon Онлайн
Интересная идея. И понравился добряк-медведь.
Колобка очень жалко. И Бабу Ягу тоже. Зря она с Кощеем мутила. Несчастная женщина. Понять и простить.
И Зайца б тоже. Считаю, что его Яга подговорила. У него ж семья! Зачем ему эта мокруха!
В общем, именно жертву пожалеть я и не успела. Хотя привязанность Волка к нему ощущается. Видимо правда хороший мужик был!
Aurora Borealiss
Очень рад, что понравилось. ) Вам большое спасибо за отзыв и замечательную рекомендацию!
GlassFairy
Спасибо большое за отзыв!)
Cabernet Sauvignon
Спасибо большое вам за отзыв и за обзор на данную работу! Колобка действительно жалко, но он слишком много знал. Да, а Кощей зря так поступил с Бабой-Ягой, но он же злодей и супостат. А речь Зайца в конце и указывает на то, что его больше Яга на это дело подбила. Но всё это было сном и Зайка на самом деле никакой не преступник. Он же в сказках настоящий семьянин и вообще очень добрый персонаж. ) Да, Волк с Кощеем дружили. Ну, Кощей всё же злодей и супостат, но иногда и он на хорошее способен. Ещё раз спасибо, что поделились своим мнением!)
Скарамар
Огромное вам спасибо за замечательный обзор. Я очень рад, что вам так понравилась моя работа.
serluz_92
Большое вам спасибо за прекрасный обзор на мою работу.
Мурkа Онлайн
Пуаро справится везде и со всем, с любым делом, каким бы сказочным оно ни было. И он очень спокойно отреагировал и на перемещение, и на говорящих зверей, и разбирался с ними так же, как с людьми - спокойно и без спешки. И не повелся на ложные улики, а докопался до сути. Это сказка, но живая и правильная.
Мурkа
Спасибо вам большое за отзыв и за обзор. Пуаро и правда преодолеет любые трудности. Мне вообще всегда казалось, что Пуаро крайне сложно удивить. О, Пуаро всегда докапывается до сути. Ещё раз спасибо!)
Wicked Pumpkin
Спасибо вам большое за прекрасный обзор!)
Неприятие к Яге образовалось уже после прочтения записки. То есть кто-то там чего-то намечтал, мечты не сбылись - давайте будем искать виноватых. А сами мы такие все из себя белые и пушистые. Вообще никакой жалости не вызывают ни один из преступников. И неважно, что зайца Яга настропалила. Когда убивали свидетеля, он молчал. Короче, обое
те ещё твари.
Я как-то над этим не задумывался.) Больше эта работа писалась как юмор, а не детектив. Но и Кощей тоже поступил некрасиво, хоть это и не повод для преступления. А свидетель мог и заговорить, он же к богатырям собирался бежать. Спасибо вам большое за комментарий!)
Буквожорка
Кощей поступил некрасиво, но бабников, вроде него у нас до фига. Всех убивать - оставшимся придётся узаконивать гаремы, потому как на всех не хватит. А Яга или дура или тупая мечтательница и я не знаю, что хуже. Она видела, что происходит, давно раскусила обман, но всё-равно продолжала жить в придуманном мире. А могла плюнуть на всё и найти нормального мужика, того же богатыря. Так кто ей доктор? Сама себе злобный буратино. И не надо вешать с больной головы на здоровую. Ну, а то, что в наше время свидетелям полагается молчать в тряпочку, а не бежать с заявлением к ментам, так Колобок дремучий динозавр, вроде меня, и конечно же об этом не знал. Ему, представьте себе, совесть не позволила поступить иначе. Я понимаю, совесть - вымирающий вид. Некоторые вообще не в курсе о её существовании. Но, как ни странно, даже в наше время её всё ещё можно встретить. Иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх