↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Promised Skyrim: Пророчество о трёх героях (джен)



Беты:
Cute Demon Сюжетная вычитка текста, хочется жить Техническая вычитка текста
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Читать без знания канона не стоит, ООС
 
Проверено на грамотность
Правильно говорят - беда не приходит одна. План побега Эммы, Нормана и Рэя раскрыли. Завтра их жизнь бесславно закончится. Но вместо того, чтобы попасть в грузовик с мясом, они оказываются в повозке, едущей к Хелгену, в компании пленённых Братьев Бури. И, конечно же, становятся свидетелями нападения Алдуина.
Но... С прибытием Пожирателя Мира должен появится и Довакин. И кому же из троицы выпадет честь обладать кровью драконов?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Тайна Ветреного пика

— Так-так-так, подожди-ка, — перебила друга Эмма, — то есть ты в одиночку расправился с бандой рабовладельцев и даже нам ничего не сказал?

— А что мне было говорить? "Привет, друзья, я тут убил десяток бандитов и освободил пленённых шахтёров, за что мне в награду дали амулет"?

— Но почему ты не позвал нас? Втроём мы бы гораздо лучше справились.

— Согласен, — поддержал общую позицию Норман. — Как-то нелогично ты поступаешь. Хоть это и в твоём стиле, но идти драться против группы бандитов одному… Это неразумно.

— Видимо, такова была моя судьба.

— Но ты же не веришь в судьбу.

— Приходится. По крайней мере, в этом мире точно есть нечто сверхъестественное, и я говорю даже не о магии. Ведь как-то же мы попали сюда. И мне кажется, что неспроста всё это…

— Обсудим это позже. Сейчас наша цель — найти Золотой Коготь. Пошли, "Мастер тени".

— Это ты меня сейчас подколоть пытался?

— Возможно.

Компания двинулась дальше. Преодолев крутой подъём и пару раз чуть не поскользнувшись из-за ледяной корки, намёрзшей то тут, то там на пути, они подошли к руинам, где заприметили ещё нескольких бандитов, охранявших вход.

— Плохо дело, — подметил Норман. — Их больше. Рэй, сможешь убрать их отравленными стрелами?

— Яд закончился. Последний я истратил на бандитов у башни.

— Так чего же ты не сказал, что тебе нужен яд? — вмешалась Эмма. — Я бы поделилась частью из своей коллекции зелий.

— Спасибо, конечно, но можно было бы говорить и потише…

Обернувшись, они встретились взглядами с противниками. Было ясно — их заметили.

— Ой…

— Вот тебе и ой, — ответил ей Норман, закрывая друзей щитом от стрел. — Похоже, на раздумья нет времени. Атакуйте, но старайтесь, чтобы вас не задели.

Битва шла напряжённо, и ни одна из сторон не хотела уступать другой. Пока разбойники обстреливали нашу троицу издалека, те пытались пробиться поближе, на расстояние ближнего боя. Рэй, скрываясь то за одной колонной, то за другой, пытался попасть во врагов. Больше для острастки, чтобы прикрыть друзей, пока те подбирались всё ближе. Призванный Эммой волк-фантом уже рвал одного головореза на кровавые ошмётки, пока его хозяйка наколдовывала огненную стену, мешая противникам сориентироваться. Норман, укрываясь щитом от стрел, дрался с одним из врагов, ловко парируя удары и нанося своими атаками смертельные раны.

Когда с противниками было покончено, троица наконец направилась в сторону руин Ветреного пика.

— Ну, чего ты ждёшь? — спросил Рэй у застывшей на месте Эммы.

Но та не ответила.

— Что там у тебя случилось, Эмма? — осторожно поинтересовался Норман, тоже заметивший, что с ней было что-то не так.

Она с ужасом в глазах смотрела на растерзанного человека — того самого, с которым сражался призванный ей фантом.

— Он... он мёртв.

— Какая ты наблюдательная, — заметил Рэй. — Да, этот бандит мёртв, как и все остальные.

— Но ведь... Я думала, что если я прикажу фантому не убивать, он не станет убивать. Но, похоже, я не контролирую призванных существ. И из-за меня погиб человек.

— Нашла над чем грустить. Если ты не заметила, остальных бандитов мы с Норманом тоже насмерть зарезали.

— Н-но... Зачем? Мы могли бы просто вырубить их, как обычно. Или отпустить...

— Относись к этому проще. Если бы мы не расправились с ними, они продолжали бы грабить и убивать мирное население. Мы пожертвовали малым ради большего.

Эмма взглянула на Нормана, надеясь, что хотя бы он поддержит её. Но тот предпочёл не встревать в спор. На этом все предпочли закончить неприятный разговор и идти дальше.

Внутри руин было ещё несколько бандитов, которые что-то усиленно обсуждали. Насколько можно было расслышать, их товарищ ушёл вглубь руин, с Золотым Когтем при себе, и до сих пор не вернулся. Похоже, путь лежал дальше, а дорогу преграждали враги. Но как всегда эффект неожиданности стал решающим фактором — отравленные стрелы сразили двоих, третьего же компания встретила у входа, добив общими усилиями. Практически общими — Эмма лишь делала вид, что атаковала. Она всё ещё оправлялась от шока, да и не хотела никого по-настоящему ранить.

Они продвигались дальше по коридорам древнего сооружения, то и дело натыкаясь на различные реликвии древности вроде погребальных урн, древних барельефов и прочего.

— Ого, ничего себе… Не думала, что в этом мире может быть что-то настолько… древнее.

— Да, эта постройка определённо не из новых. В одной из книжек, что мне попадались, было сказано, что данным развалинам как минимум несколько тысяч лет, а то и десяток-другой.

На удивление, окружение довольно неплохо сохранилось — кое-где даже попадались относительно целые помещения, на относительно целых каменных полках лежали различные хирургические инструменты, подгнившие книги, колбочки со странными жидкостями, а в некоторых урнах всё ещё можно было найти пару монет. Интересно, почему все так боялись этих гробниц?

Впереди их ждала комната с головоломкой, с которой они, однако, быстро справились. Но спускаясь вниз, троица напоролась на злокрысов, от которых они еле отбились, попутно чуть не подпалив лестницу.

— Что это за твари такие?

— Успокойся, Эмма. Это всего лишь злокрысы, они не причинят особого вреда.

— Но… Разве вы не удивлены? Они ведь так странно и жутко выглядят.

— После морозных пауков меня сложно чем-то удивить, — заметил Рэй.

— Аналогично.

Тут они услышали голос откуда-то из коридоров зала:

— Эй там, скорей сюда.

— Вы это нам?

— Ну а кому же ещё? Тут больше никого нет. Не тратьте время — мне нужна помощь.

Направившись к источнику крика, они вышли к залу, опутанному паутиной, в дальнем конце которого заметили застрявшего в паутине бандита — тёмного эльфа.

— Слава Аркею, хоть кто-то пришёл сюда. А я уж было подумал, что так и помру здесь.

— Не переживай, не помрёшь… Так, ты знаешь что-нибудь о Золотом Когте?

— Да, знаю. Я знаю, как он связан с этим местом. Коготь, отметины на двери — всё это ключ к силе нордов, что сокрыта здесь.

— Так, а где сейчас Коготь?

— Он у меня. Не волнуйтесь — если он вам так нужен, я отдам вам его, но после того, как мы отсюда выберемся. А пока… Берегитесь!

С потолка спустился гигантский паук — раненый, похоже, именно в битве с их новым знакомым, но всё ещё смертельно опасный.

— Отлично. Только я сетовал, что яд кончился, как на тебе…

— Нужно действовать быстро. Я отвлеку эту тварь на себя. Эмма, ты жги паука пламенем как можно сильнее. Рэй, ты заходи за спину и бей кинжалами.

— Замётано.

Сражение с пауком было не из лёгких, даже по намеченному плану. Тварь не желала проигрывать, то и дело яростно атакуя, не давая бойцам времени на передышку. Как назло, Рэй попал под паучье жало, так что после битвы ещё долго прихрамывал из-за морозного яда в ноге. Но так или иначе, гигантское насекомое пало под градом ударов. Пока остальные залечивали раны, Эмма освобождала из паутины их нового знакомого — Арвела.

Но тут раздался удар. Оглянувшись, Норман и Рэй увидели Эмму, лежащую без сознания на каменном полу. Арвел же сбежал вглубь руин, в сторону гробницы.

— Ах ты ж... А ну стоять!

Обнажив меч, Норман бросился в погоню за предателем. Далеко тот, впрочем, не сбежал — они пересеклись у ближайшего святилища.

— Глупцы! Неужели вы и правда подумали, что я просто так поделюсь с вами силой, что сокрыта здесь?

— Мне всё равно, что там за сила, да и меня это не интересует. Но вот вредить тем, кто искренне хочет тебе помочь, — это низко!

— Бедное, наивное дитя. Неужели ты не знаешь? Этот мир не держится на благородстве. Здесь всё работает на лжи, обмане и предательстве. Важно правильно выбрать сторону и в нужный момент воткнуть нож в спину. Я пообещал вам вернуть Коготь — вы меня освободили. Больше мне ничего от вас не нужно было. Ничего личного.

— Говоришь, благородство здесь не в почёте? Что ж, тогда и я в благородство играть не буду.

Он одним махом пересёк комнату, повалив противника на землю.

— Прощайся с жизнью, ублюдок.

Осталась секунда до того, как меч перерубит горло противника…

— Норман, стой!!!

Это был голос Эммы. Оправившаяся после удара, она поспешила на помощь другу, едва успев остановить его до совершения убийства.

— Остановись! Не стоит его убивать. Здесь уже пролилось достаточно крови. Хватит на сегодня жертв.

— То есть ты предлагаешь его отпустить после того, как он чуть не убил тебя?

— Не преувеличивай. Я всего лишь ненадолго вырубилась...

— Это ты так думаешь. Я-то знаю, что точным ударом по голове можно и убить.

— Но всё же давай отпустим его. Я уверена, что он не со зла пошёл на всё это.

Норман со злости прорычал что-то невнятное, а затем обратился к Арвелу:

— Благодари Девятерых, что Эмма так добра к тебе. А теперь отдавай Коготь — и марш на выход.

Напуганный Арвел не стал спорить и подчинился. Троица направилась дальше. Войдя в гробницу, они уже были готовы к тому, что там будут ловушки. Однако на первый взгляд ничего опасного в помещении не было… До тех пор, пока несколько скелетов не ожили, направившись к героям с враждебными звуками и оружием наперевес.

— Господи… — оцепенела Эмма. — Что это за существа?

— Не знаю, но похоже, что нам предстоит ещё один бой, — подметил Рэй.

— Опять? Ладно, посражаемся ещё. Держитесь за мной, я знаю, как нам победить.

Норман действительно знал, как противостоять этой нежити. Отравленные стрелы на них не действовали, зато огонь испепелял за секунды. Так что с мертвецами было быстро покончено.

— Может, расскажешь, что это были за существа?

— Это драугры. Стражи древних нордских гробниц. Не совсем нежить, как по мне, но похожи на восставших мертвецов.

— И о них ты вычитал в одной из книг?

— Именно. Не понимаю, почему большинство людей в этом мире не утруждает себя прочтением книг? Из них же можно почерпнуть много полезного…

— Не все, видимо, готовы копаться в тоннах текста ради поиска чего-нибудь интересного...

За разговорами они вышли к пещере с подземным ручьём. На стенах пещеры крупными группами росли светящиеся грибы. Пока Эмма собирала новые ингредиенты, гадая, какое же зелье можно будет сварить из этих грибов, двое её друзей приблизились к обрыву возле выхода из пещеры. За обрывом находился каньон, пересечённый каменным мостом, который охраняли несколько драугров.

— Опять они… сколько их тут, скажите на милость? Десятки? Сотни?

— Не думаю, что прямо уж сотни. Всё-таки гробница не бесконечная. Но нужно придумать, как расправиться с этими стражами.

— У меня есть идея.

Рэй подозвал Эмму, и после недолгих обсуждений они сошлись на том, что предложенный план стоит опробовать.

Отойдя на несколько шагов и приготовив лук, Рэй разбежался, прыгнув в каньон, прямо на мост, сразив в полёте стрелой одного из драугров. Второго же удалось свалить в пропасть при приземлении. Третий противник бросился в атаку, когда подоспело подкрепление в виде волка-фантома. Третий мертвец был повторно убит.

За каньоном оказалась дверь в святилище, где героев уже ждали несколько драугров-лучников. Но и тут нашлась лазейка — Эмма подожгла разлитое на полу масло, сжигая вражин заживо, насколько это вообще было возможно для околонежити. Однако не обошлось и без происшествий — в пылу битвы Нормана ранили ржавой стрелой в руку, так что некоторое время ему пришлось идти позади группы.

Разобравшись с врагами, троица направилась дальше, и вскоре они вышли к Залу легенд, о котором упоминал Арвел. В конце зала была гигантская каменная дверь с, похоже, кодовым замком.

— Итак, что мы имеем. Есть три кольца, на каждом из которых по три символа. Итого мы имеем… очень много возможных комбинаций.

— Но где-то же должна быть разгадка?

— Хм, возможно, в дневнике есть подсказка?

Пока Рэй и Эмма пытались подобрать код к замку, Норман изучал записи в дневнике. Но и они не внесли никакой ясности. "Решение у тебя на ладони..." Что бы это могло значить?

Тут он заметил на внутренней стороне Когтя стёртые временем, но всё ещё различимые символы. Совпадающие с теми, что были на двери… Норман тут же направился к двери и, оттолкнув друзей, начал нетерпеливо набирать указанный на Когте код.

— Эй, ты чего, Норман?

Но возмущение друзей мигом исчезло, когда дверь, отделявшая их от цели, начала медленно опускаться, открывая проход в основной зал. Не говоря ни слова, все трое зашли в зал. Всем хотелось знать, что за тайну скрывает Ветреный пик.

Святилище на первый взгляд пустовало. В дальнем конце был лишь странный барельеф с начертанными непонятными символами. Когда троица подошла ближе, один из символов загорелся синим, и к компании устремились потоки странной энергии. Но прежде, чем кто-либо успел понять, что происходит, свечение прекратилось, потоки энергии оборвались, а из гроба напротив барельефа выбрался облачённый в тяжёлую броню драугр-повелитель. Все приготовились к бою. Но вместо того, чтобы броситься в ближний бой…

FUS-RO-DAH!

Крик разнёсся по подземелью, отталкивая всех и вся, словно взрывной волной. Троих друзей впечатало в стену. Когда же они оклемались, то едва не распрощались с жизнью, успев уклониться от размашистого вражеского удара.

— И что теперь? Этот чертила тоже обладает магией.

— Нет, не магией. Дело, скорее всего, в его голосе. Именно фраза, которую он произнёс, и создала волну.

— Но как такое возможно? И что значат эти слова?

— Не имею ни малейшего понятия. Но пока советую тебе пригнуться.

И точно — через пару секунд драугр снова призвал взрывную волну, но теперь попасть ему ни в кого не удалось. Эмма призвала фантома для помощи в битве, но тот смог лишь пару раз укусить противника, после чего был уничтожен ударом древнего нордского клинка.

— Плохо дело. Его даже фантомы не берут. Нужно что-то придумать.

— Есть у меня одна идейка. По пути сюда я стащил с одной из полок колбу с ядом. Не знаю, что конкретно это за яд, но стоит его опробовать.

— Хорошо, действуй. Я отвлеку его магией.

— Понял. Рассчитываю на твою помощь.

Рэй скрылся в тенях, пока драугр снова использовал "заклинание", теперь, правда, остановленное магией оберега. Противник понёсся в ближнюю атаку, словно и не задеваемый струями пламени, но тут он резко замер. Подействовал паралитический яд.

— Скорее, это наш шанс! Бейте его, пока яд действует.

Трое бойцов атаковали яростно, не жалея ни сил, ни маны, ни стрел. В конце концов драугр, проткнутый десятком стрел, порубленный практически в фарш, сожжённый и замороженный одновременно, пал.

Обыскав гроб, из которого вылезло это отродье, друзья нашли странную скрижаль с символами, похожими на те, что были начертаны на барельефе.

— Слушай, Норман, тебе не попадалось в книгах ничего подобного?

— Нет, этот язык я вижу впервые.

— Так ты думаешь, что это какой-то язык? Больше похоже, что кто-то просто поскрёб когтями по камню.

— Действительно, отдалённое сходство с царапинами есть. Но всё же это какое-то послание. Однако структура языка, мягко говоря… необычна. Похоже, тут нет привычных слов или даже чего-то похожего. Так что перевести текст пока не представляется возможным. Но, думаю, кто-то здесь точно знает, что значат эти символы. Так что предлагаю вернуться в Ривервуд и продолжить поиски оттуда.

— Да! И нужно ещё вернуть Золотой Коготь.

— Непременно, Эмма.

За барельефом оказалась тайная дверь с выходом из святилища. Они вышли неподалёку от камней-хранителей. Ближе к рассвету друзья уже вернулись домой.


* * *


— Не стоило отпускать их одних. Нужно было попросить хотя бы Ралофа пойти с ними.

— Вряд ли бы он согласился. Да и к тому же ты же знаешь Эмму — она бы и одна отправилась за Когтем, если бы потребовалось.

— Знаю, но всё же… Я не смогу простить себя за то, что отправил этих деток на верную смерть.

Тут дверь лавки резко отворилась, и внутрь вошли Эмма с друзьями.

— Эй, а посмотрите, что мы нашли! — провозгласила Эмма, подняв над головой Золотой Коготь.

— Неужто… Слава богам, вы живы!

— Нас не так просто одолеть. К тому же, на Ветреном пике мы нашли кое-что интересное.

— И что же это?

— Древнюю гробницу нордов, — объяснил Норман. — Драугры, однако, те ещё сволочи.

— О боги… Зачем же вы туда полезли?

— Там мы нашли кое-что, — он протянул скрижаль Лукану, — вот, посмотрите. Вы, случайно, не знаете, что это?

— Нет, к сожалению. Но я знаю, кто может вам помочь. Придворный маг нашего ярла занимается изучением подобных редкостей. Советую вам посетить Вайтран и поговорить с ним. Правда, попасть во дворец ярла может быть сложно, особенно сейчас, когда вокруг шастают драконы, но думаю, у вас это получится.

— Тогда направляемся в Вайтран? — с энтузиазмом в голосе спросила Эмма.

— Да! — согласились остальные.

Глава опубликована: 09.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх