↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастье (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"На конкурс "Микроскоп 3", номинация "Фантастика"

Добро или зло таится за очередным поворотом судьбы? Иногда стоит просто верить в лучшее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не то чтобы Шухарт переживал из-за смерти мальчишки, даже наоборот — чувствовал какую справедливость в том, что шар забрал своё, но ничего лучше, чем повторить его слова, так и не придумал. «Счастья всем», — шептал он, прикасаясь к чуть тёплой глянцевой поверхности. Она отражала небо. По небу плыли облака. Через несколько мгновений их отражение сменилось рябью, а шар задрожал. Шухарт отпрянул, когда тот взмыл в небо, и повалился навзничь.

Он лежал, наблюдая за изменениями, происходившими в вышине. Там, вращаясь и разбрасывая солнечные блики, висел шар. Сталкер не мог решить, что делать. Сообщить властям? К чему? Их бросили. Никто не захотел связываться с неведомым, пока оно молчит. К чему сталкеру беспокоиться об этих нерешительных?

Да, он оказался тем, кто разбудил это. Неведомое. И всё. Шар вращался, а блики отражающегося от его поверхности света не исчезали, превращались в новые шары.

Шухарт был опустошен, выпотрошен... Он думал о том, что шары закроют солнце или задавят людей, упав с небес. Впереди его не ждало ничего хорошего. Инопланетяне, кем бы они ни были, нашли способ погубить человечество. Он случайно посодействовал. И что? Теперь всё стало предельно ясно — только он и его семья, просто выжить, спрятаться, спастись... Не смотреть в небо.

Шухарт шёл, воровато озираясь. Редкие встречные были заняты созерцанием, не замечали его. Двор был привычно пуст — их сторонились. Только подойдя ближе, он заметил, что качели не пустовали: девушка с красной лентой в пышных каштановых волосах оглянулась на шум.

Шухарт замедлил шаг. Девушка смотрела на него, слегка приоткрыв рот, будто собиралась закричать. Он стушевался под пристальным взглядом и остановился, не решаясь пройти во двор. Она вскочила на ноги и побежала к нему с криком: «Папа!»

Столкновение было чувствительным. Дочь бросилась Шухарту на плечи, ударилась грудью, повисла на плечах, и её счастье, кристально чистое, захлестнуло сталкера волной. Глухая стена пережитого выстояла перед первым ударом. Счастье отхлынуло, взорвалось и, продвигаясь вперёд ударной волной, сжигало всё на своем пути.

Стена разрушилась. Огрубевшая корка на его израненной душе размягчалась, таяла. Шухарт всхлипнул, подхватил смеющуюся дочь под затылок, спрятал лицо в её мягких кудрях.

— Мартышка! Как это случилось? — этот вопрос рассмешил её. Она подняла лицо, согрела колючее от щетины лицо отца в нежных ладонях.

— Вот так, — ответила и подмигнула.

Шухарт поднял глаза к небу: теперь ему было, что терять. Контакт. Он занимался контактом всю свою жизнь и не считал нужным задумываться, хорошо это или плохо. Он приспособился, жил кое-как, смирился… Замысел Зоны ускользал от него и сейчас, когда осмысление казалось единственным способом всё исправить и спастись.

Сталкер вспоминал, что говорили ему о контакте знакомые. Они пытались изолировать, запретить, оградить и даже забыть. Это стоило жертв, таких же людей, возможно, даже лучших. Шухарт понимал их и не осуждал, даже оказавшись той самой жертвой, но уважать и тем более одобрять не мог.

В его памяти светлым мгновением так и остался тот русский паренёк с горящими глазами — учёный, который ждал от контакта новых открытий. Шухарт не понимал его, но восхищался его добротой и наивностью. На секунду рядом с ним и обнимавшей его дочерью возникла фигура в белом халате с запрокинутой в небо головой. Этот странный схватил его за локоть и затряс: «Вот оно! Как я счастлив, что ты дожил, друг!»

Нет, мысль о добрых инопланетянах, изгадивших планету и в извинение оставивших подарок, способный сделать всех счастливыми, не укладывалась в голове. Он не верил в бесплатный сыр. Слишком много знал падких и поплатившихся за это.

— Они выбирали достойных, — уверенно заявил призрак.

— Почему тогда не выбрали тебя? — возразил Шухарт.

— Почему не выбрали? — прозвучало эхом.

С последним звуком ожившие внезапно улицы покинутого городка согласно загомонили, а шары, заполонившие небо от горизонта до горизонта, стали медленно спускаться.

Шухарт упал на колено, увлекая за собой дочь, попытался спрятать её под собой, не позволив соприкоснуться с опасностью. Она напрасно пыталась отстраниться, смеясь, гладила его, успокаивала…

— Папа! Они добрые. Разве ты не чувствуешь?

В душных потёмках прислушаться к ощущениям Шухарта заставило только её спёртое дыхание и умоляющий взгляд. Он поднялся на ноги и выпрямился. Рядом с ним, почти над головой, едва не касаясь макушки, висел шар, а вокруг было удивительно многолюдно. Будто вся прятавшаяся по домам ребятня высыпала на улицу. На глазах Шухарта мальчонка с весёлым смехом коснулся шара в прыжке. Шар принялся бешено вращаться, засиял яркой вспышкой и исчез вместе с ребёнком.

Шухарт успел крепче прижать к себе дочь, когда пропавший возник в нескольких шагах от него и с весёлым смехом, подпрыгивая, понёсся прочь.

— Они добрые, — повторила Мартышка, выглядывая из отцовских объятий.

Шухарт рыскал взглядом вокруг — многие прикасались к шарам, исчезали и появлялись снова, других он больше не видел. Мир менялся: исчезли трещины в асфальте, штукатурке, а потом… Проказница Мартышка всё-таки потянулась к опасности, и, пытаясь остановить её, он задел… На мгновение стало тихо, светло и спокойно: ни голосов, ни движения ветра. Шухарт завис в пустом пространстве, оно медленно обретало форму — через пару секунд впереди показался луг.

Шухарт шёл по колено в траве среди луговых цветов. Мартышка, хитро и весело посматривая, держалась за руку. Они поднялись на холм и, обнявшись, разглядывали утопавший в зелени город. Разгорался рассвет.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Очень люблю это произведение, особенно концовку. Мне кажется, вам удалось передать настроение книги.
Читатель 1111автор Онлайн
Kcapriz
Очень люблю это произведение, особенно концовку. Мне кажется, вам удалось передать настроение книги.
Спасибо!)))
Всем хэппи-эндам хэппи-энд. Как бы хотелось, чтобы в книге концовка была именно такой)
Читатель 1111автор Онлайн
ArandomorkСпасибо!)))
Я люблю АБС. И потому, думаю, мне очень трудно, практически невозможно что писать, что читать фанфики по их книгам – все равно в них "чего-то не хватает", кто-то говорит не то, что "должен", все прочее

Это добрый, хороший финал, в тексте есть жизнь, плоть и кровь – и все-таки что-то не так, просто потому что это "дописанный" Пикник
Читатель 1111автор Онлайн
Кусок Мира
Спасибо за комм)) нам всегда было интересно узнать что же произошло в Пикнике? Чем все закончилось? И по моему у нас хорошая версия)))
Анонимный автор 1
Кусок Мира
Спасибо за комм)) нам всегда было интересно узнать что же произошло в Пикнике? Чем все закончилось? И по моему у нас хорошая версия)))

Ну, может, и хорошая – она однозначно счастливая и в меньшей степени провоцирует опустошенность и тоску в сравнении с оригинальным концом. Но – у жизни ведь нет конца. И, что говорить, оригинал мне нравится "идеологически": потому что он не обещает, не гарантирует героям счастья, но, это... Но говорит, что где-то вдали, вне человеческих привязанностей и жажды наживы, где-то после смертей нелепо-бесполезных и нелепо-предусмотренных остаётся кое-что важное: надежда. Надежда на "счастье для всех", даже если оно и невозможно

Хотя, может, это все надуманно
А может все-таки они добрые? Может автор рассказал лишь сон. Сон чудесный, счастливый, прекрасный. Сон про счастье.
Я не знаю канона, поэтому многое непонятно. Но немного завораживающе. И написано хорошо.
Ой, чтой-то до слез пробил этот добрый... сон? Финал? завершение?
В любом случае - спасибо.
Specialhero Онлайн
Прекрасная работа, авторы молодцы. Да, может быть слишком хорошо, чтобы быть правдой, слишком нереально, но так хочется, чтобы так и было.

Помню, когда читала Пикник, финал меня прям выбил из колеи. Была одна реакция: в смысле, всё? Э-э-э, стойте, а что дальше? И очень было жаль того мальчишку, которым пожертвовал Шухарт. Так что пусть хотя бы здесь его желание исполнится и никто не уйдёт обиженным.
Риен_Темха Онлайн
Канона не знаю и поэтому могу судить только о стиле письма. Написано замечательно, передает атмосферу чего-то, но я ре могу пока понять чего именно
К сожалению, тут тот случай, когда без знания канона понять было очень трудно(
Но язык которым вы пишете красивый. И интерес узнать канон эта история пробуждает)
Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз.
А ты, душа, усталая, глухая,
О счастии твердишь, — который раз?
Что счастие? Вечерние прохлады
В темнеющем саду, в лесной глуши?
Иль мрачные, порочные услады
Вина, страстей, погибели души?
Что счастие? Короткий миг и тесный,
Забвенье, сон и отдых от забот…
Очнешься — вновь безумный, неизвестный
И за сердце хватающий полет…
Вздохнул, глядишь — опасность миновала…
Но в этот самый миг — опять толчок!
Запущенный куда-то, как попало,
Летит, жужжит, торопится волчок!
И, уцепясь за край скользящий, острый,
И слушая всегда жужжащий звон, —
Не сходим ли с ума мы в смене пестрой
Придуманных причин, пространств, времен…
Когда ж конец? Назойливому звуку
Не станет сил без отдыха внимать…
Как страшно всё! Как дико! — Дай мне руку,
Товарищ, друг! Забудемся опять.
А. Блок.
Читаешь - и хочется, хочется верить. Но над душой стоит с копьём неумолимый Канон. И кажется - что это иллюзия. Предсмертные грёзы...
Или - уже - параллельная реальность, следующая жизнь, в которую тоже хочется верить - пока мы ещё здесь.
Но, будет ли она, _точно мы знать не можем.
А хочется!

Автор, написано просто великолепно, недаром я вам принесла Блока, который для меня полностью определил понятие "счастья".
И ведь не сказать, что я в него не верю.
И не сказать, что не испытывала никогда сама, и даже видела - мне везло! - счастливых людей, по-настоящему.

И всё же мне грустно, потому, что копьё за спиной, а над головой - меч, и не верится, что всё так просто.

Но.
За ребёнком, своим - да даже чужим, верящим - я пошла бы, без разговоров...
Как интересно, завораживает. Хотя многое без знания канона непонятно, но основная суть, наверное, мною поймана.
Как понимаю из комментариев, конец там на самом деле не очень радужный, а авторский... он грустный, но действительно счастливый, пожалуй)
Очень правильный финал для книги. Счастье для всех на уровне нашего бытия маловероятно, а вот если каждому, кого осчастливят, Золотой шар найдет свой уголок - другое дело. В новом мире они все начнут сначала, и уже именно с такой целью. Это финал одной истории и начало другой - чистого счастья.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх