↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо из 2001 года (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, AU, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, UST
 
Проверено на грамотность
В 2001 году, разбирая вещи в своих новых комнатах преподавателя трансфигурации, Гермиона Грейнджер находит странное письмо, адресованное неизвестному, и отправляет его совиной почтой.
Ответ не заставляет себя ждать — только вот приходит он от Северуса Снейпа из 1997 года.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Отправь мне письмо

В десятом году.

Мне кажется, я его всё ещё жду,

Но в наших глазах сегодня темно.

Отправь мне письмо

В десятом году.

Я знаю теперь, что ты имел в виду.

Но время не врач, ему всё равно.

Неблизкий мой путь, но я к тебе иду.

И время идёт, и всем всё равно.

© Princesse Angine

Тишина пустых школьных коридоров оглушала. Ни смеха, ни крика, ни топота, ни шушуканья. Было странно и непривычно. Она впервые оказалась здесь в это время — конец августа в пустующем Хогвартсе пугал и делал мир вокруг чуть более заунывным, точно застывшим в предчувствии осени и скорого увядания.

Лето в этом году выдалось дождливое и холодное. Весь август то и дело шёл дождь, и казалось, что только-только мелькавший впереди сентябрь давным-давно с удобством обустроился в каждом парке и на каждой лавочке. Позолоченные кроны деревьев Запретного леса раскачивались в неистовом воздушном порыве и будто призывали дождь.

Гермиона поёжилась, поправила воротник преподавательской мантии, слишком тонкой для пронизывающего ветра, и, оторвав взгляд от заоконного мира, ускорила шаг, направляясь к кабинету директора Макгонагалл. Два поворота налево, один — направо, вверх по лестнице, скрытой гобеленом с болтливой ведьмой из Йоркшира, и длинный коридор. Каблуки стучали по камням, точно отмеряли оставшееся до начала учебного года время, и Гермиона поморщилась, отбрасывая странные мысли подальше. Она не боялась, нет, но ей бы хотелось найти с учениками общий язык, а кому как не ей было знать, что это и со взрослыми людьми у неё получалось не всегда, не то, что с детьми.

Окончив академию магических искусств по классу чар и трансфигурации и так и не найдя себе работу по душе (хотя предложений было много, да всё не то и не с теми), она обратилась за советом к своему бывшему декану, как единственному взрослому человеку из прошлой жизни, которому она доверяла в полной мере для этого вопроса. Минерва же, воспользовавшись шансом, тут же предложила ей роль преподавателя трансфигурации, так как собственно преподавание на пару с директорскими обязанностями слишком выматывали всё ещё крепкую, но уже далеко не молодую волшебницу. Деканство Гриффиндора, к счастью, уже несколько лет лежало на Септиме Вектор.

Предложение вернуться в школу уже в новом качестве обернулось неожиданной удачей для Гермионы. В магическом мире у неё не было никого, кто мог бы помочь ей, кроме Гарри, но она и так жила у него слишком долго, пора было идти своим путём, так что без работы пришлось бы тяжело. К тому же ей была необходима пауза после логичного, но оттого не менее болезненного разрыва с Роном. Однако Гарри, метавшийся между ними двумя, никак не давал этой ране зарубцеваться, то и дело расковыривая её вновь. Гермиона любила обоих мальчишек, но, казалось, она повзрослела немного быстрее и теперь ей стоило отойти, чтобы дать и им возможность вырасти без её участия. Они должны были наконец оторваться друг от друга, чтобы понять, какими людьми они стали и ещё могли стать. К тому же погрузиться в работу с головой не казалось такой уж плохой идеей — может быть, так она поймёт намного быстрее, чем именно хотела бы заниматься в будущем, да и просто быть в школе всегда слишком ей нравилось, чтобы она могла отказаться.

Уйдя глубоко в свои мысли, Гермиона чуть не пролетела мимо горгульи, охранявшей вход в директорский кабинет, но вовремя затормозила и усмехнулась, глядя на прищурившегося сторожа.

— Честь и отвага, — негромко озвучила она пароль, и горгулья вместе с потайной лестницей пришли в движение.

Осторожно шагнув на ступеньку, Гермиона заправила за ухо выбившийся из небольшого низкого пучка локон и сцепила руки в замок за спиной — даже спустя годы учёбы и войну она всё так же нервничала перед попаданием в директорский кабинет. Ухмыльнувшись предположению, что должен был бы чувствовать Гарри, если бы был на её месте, она кратко улыбнулась и вскинула голову в ответ на негромкое:

— Добрый день, Гермиона! Как я рада вас видеть!


* * *


Её новые комнаты не были совмещены с кабинетом, как это обычно бывает у преподавателей, но Гермионе это даже нравилось. Хотелось отделить немного работу от оставшегося клочка личной жизни, если она у неё вообще будет со всеми этими дежурствами и факультативами, о которых несколько часов назад с таким задором вещала директор Макгонагалл. Она просила называть её Минервой, да. Но Гермионе было довольно сложно перестроиться так быстро, так что пока они ограничились «профессором» — ещё не «Минерва», но уже не «госпожа директор».

Вещи в небольшую довольно аскетичную гостиную, примыкавшую к спальне, ещё утром доставил Кричер, перенеся из её комнаты в доме на Гриммо несколько чемоданов с книгами и мягкую дорожную сумку, подаренную ещё родителями перед поездкой к Виктору в Болгарию и увеличенную по старой памяти заклятием незримого расширения, в которой поместились все её вещи, мелочи и минимальный запас косметики, которой Гермиона почти не пользовалась. Теперь всё это стояло перед камином и загораживало проход в спальню. Запретив школьному эльфу Нотти, прикреплённой к ней и появившейся вместе с её прибытием, разбирать свои вещи, Гермиона совсем забыла, что после краткого введения в работу её ждёт ещё и уборка.

Вернувшись со встречи с Макгонагалл и сняв преподавательскую мантию, она решила немного изменить комнаты под себя и вот уже пару часов махала палочкой, делая перестановку и пытаясь придать хоть чуточку уюта будто совсем необжитым помещениям. В спальне появились плотные тёмно-бордовые шторы и лёгкие кремовые под ними, на кровать легли красивое лоскутное покрывало и маленькие подушки. У стены напротив окна встал небольшой столик, на котором выстроились вряд немногочисленные пузырьки и баночки с косметикой и кремами, под ним, трансфигурированный из второй тумбочки, разместился мягкий пуф.

«Нужно попросить Нотти наложить чары постоянной трансфигурации. Жаль, что волшебникам они не под силу! Всё же эльфы удивительные создания!» — Гермиона оценила свои усилия и поменяла цвет пуфа с зелёного на кремовый, в цвет шторам.

Одежда сама собой разложилась в комоде и заняла вешалки в вертикальном шкафу-пенале, прилегавшем к комоду. В гостиной одно кресло, обитое тёмно-зелёным бархатом, переехало к камину, а то, что поменьше, матово-синее, укрытое мягким вышитым сукном, встало рядом с письменным столом. К зелёному креслу, на подлокотник которого лёг мягкий плед в крупную песчано-коричневую клетку, в пару встал чайный столик, округлой формы с ножкой в виде тройки сов, устроившихся друг у друга на голове. Раскиданные по комнате шкафы встали в один ряд у стены напротив камина, и на их полки запрыгнули, повинуясь лёгким движениям руки, книги, привезённые ею из собственного дома и дома Гарри, касающиеся всех возможных вопросов, с которыми она могла столкнуться во время преподавания и с которыми ей могло бы оказаться неудобно идти к мадам Пинс.

«Интересно, а кто здесь жил раньше?» — задалась вопросом Гермиона, когда наткнулась на забытые в спальне, судя по всему, старым хозяином комнат, книги — в общей массе охватившие практически все отрасли магии, а потому совершенно не помогавшие угадать личность преподавателя, жившего тут до неё. Решив, что она сможет узнать о личности этого аскета позже, она мягко отлевитировала найденные тома на отдельную полку шкафа в гостиной, пообещав себе вернуть их владельцу, если это окажется возможным.

Отряхнув ладони, словно перетаскивала запылённые книги голыми руками, Гермиона заметила на полу у шкафов какой-то конверт. Присев, подняла его, оглядела и прочитала адресата: «Д. Д. Мур». Почерк был ей незнаком, письмо было запечатанным, так что она не смогла понять, было ли это полученным, но так и не прочитанным, или написанным, запечатанным, но так и не отправленным посланием.

Призвав из спальни кусок пергамента, конверт и заправленное перо, новинку из магазина Джорджа, вдохновлённую маггловскими ручками, она присела за свой новый письменный стол и, недолго подумав, вывела ровным красивым почерком отличницы:

«Здравствуйте.

Конверт с письмом, найденный Вами вместе с моим пояснением, был обнаружен при уборке комнат, которые вы раньше занимали в Хогвартсе. Он просто выпал из одной книги, оставленной вами в спальне. Не зная вашего имени, не могу обратиться к Вам, как полагается.

Не имея права вскрывать ваше послание, я решила, что наилучшим выходом будет направить его Вам, а заодно узнать, куда можно будет переслать забытые Вами книги.

Буду рада получить ответ и рекомендации к действию.

С наилучшими пожеланиями,

Гермиона Грейнджер, преподаватель Трансфигурации в Хогвартсе»

Запаковав листок вместе с найденным конвертом и произнеся заклинание нахождения адресата, она позвала Нотти, и та появилась через пару секунд с негромким хлопком — в чистенькой наволочке в мелкий цветочек и с её шарфиком, повязанным вокруг длинных ушей. Гермиона улыбнулась: это она отдала ей лёгкий газовый шарф в подарок, клятвенно заверив, что это не означает, что Хогвартс в лице Гермионы прогоняет эльфийку прочь. Похлопав огромными глазами, Нотти раскланялась и исчезла, а теперь стояла перед ней в уже приспособленном к делу подарке.

— Нотти, сделай одолжение, пожалуйста, отправь вот это письмо со школьной совой, хорошо? — Гермиона присела и отдала конверт радостной от получения первого задания эльфийке. — А через часок я была бы не прочь выпить чая с тостами и джемом.

— Будет сделано в лучшем виде, профессор Грейнджер, — пропищала малышка.

Гермиона поморщилась и попросила:

— Пожалуйста, зови меня Гермионой, Нотти.

— Хорошо, профессор Гермиона, — бойко отрапортовала Нотти и, поклонившись, исчезла с тем же хлопком, что и появилась.

Хихикнув из-за смешного обращения, Гермиона потянулась и, вытащив шпильки, наконец распустила волосы. Удлинённое каре рассыпалось по плечам, и она с удовольствием несколько раз провела пальцами по голове, с нажимом массируя уставшую кожу. С удовлетворением оглядев гостиную, она взяла недочитанную художественную маггловскую книгу, одну из тех, что закупила на случай меланхоличных вечеров у камина, и села в зелёное кресло, поджав под себя ноги и прикрывшись пледом.

Завтра обещал забежать Гарри, ему нужно было что-то обсудить с профессором Флитвиком насчёт каких-то мудрёных чар, с которыми она сама не была знакома, а Гарри столкнулся во время дежурства в аврорате. Так как этот воскресный день у них обоих был выходным, они решили прогуляться по замку и заглянуть в Хогсмид, вспомнив детство. Так что новоселье можно было считать почти случившимся.

Потянув закладку-ленточку на себя и открывая книгу на последней прочитанной странице, Гермиона задумчиво перевела взгляд на озорно покачивавшееся в камине пламя.

«Всё-таки интересно, кто же получит моё письмо? Надо будет ещё раз изучить те книги попозже», — подумала она и снова обратила внимание на детектив, лежавший на её коленях. О том, чтобы уточнить имя бывшего хозяина комнат у Нотти, она даже не подумала.

Глава опубликована: 18.06.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 165 (показать все)
Zemi Онлайн
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась. Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.
Миледи Vавтор
Zemi
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась.

Ох, что там будет!
Драко будет счастлив, Гарри счастлив. Одна Гермиона офигеет 🤣
На самом деле, ребята, конечно, очень удивятся.
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))

Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.

О да! Осталось только это как-то "на бумаге" показать. В фильме-то это было просто романтично, а тут сложно.
Так что готовьтесь, что следующая глава будет странной 😆
Спасибо большое, что читаете и делитесь впечатлениями! Для меня это очень важно.
Кстати, все арты добавили.
Zemi Онлайн
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Ох, что там будет!
Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!
Миледи Vавтор
Zemi
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!

Я всё же редко пишу романтику, но когда пишу, у меня счастливые финалы. А как же ещё?
Я давно и фатальная травмирована двумя историями: Сентябрьская инвенция и Незаконченное дело.
Так я не хочу)))
Так мило. Спасибо, автор!
Миледи Vавтор
Maris_Mont
Так мило. Спасибо, автор!

Приятно, что нравится! Спасибо Вам большое! ❤
pegiipes Онлайн
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)

Вам спасибо большое! ❤
Вы хотите сказать, что передвигающиеся по дому перебежками Гарри и Драко, которые не хотят попасть под омеллу - это недостаточно перца? 😆 Хотя, может, и не бегают, кто их знает... 😅
На самом деле мне очень хотелось показать, что в этом доме собрались три человека, которые сознательно выбрали друг друга, выбрали друг друга в качестве семьи, потому что Рождество семейный праздник. А значит, Гермионе всегда будет куда пойти, если вдруг что.)
pegiipes Онлайн
Миледи V
Понятно, что как минимум Гарри и Гермиона настолько близки, что как брат с сестрой, и понимают друг друга без слов, а Драко не прочь вписаться в их круг тоже близким другом. Я у себя в голове представляла их общение, не смотря на всю близость душевную, этаким с подколками и шуточками. Поэтому, наверное, наложилось на всю эту милоту моё личное восприятие и ожидание. Но это не значит, что Вы видите так же :)
Zemi Онлайн
pegiipes
Ну так дух Рождества же :)
А на счет убедить Поттера переодеться к праздничному столу разве не подколка? :))
pegiipes Онлайн
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.
Zemi Онлайн
pegiipes
Мне показалось, у нее голова настолько занята была мыслями о Северусе, его письмом, что Снейпу там тяжело плюс дилеммой рассказывать ребятам или нет, что она рада была, что Драко не настаивает и сейчас оставит ее одну, потому и поспорила. Опять же подколов с магловскими фильмами )
Мне понравилось, что подколки тут с чувством юмора, мягкие и непохожие на подколки из других фанфиков.
Спасибо, что пообсуждали со мной :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi

А ещё Драко не собирался спасать Гарри, если того проклянёт Гермиона 😆
Так что он та ещё змейка, не переживайте.

Просто ему тоже грустно быть в Рождество без своей семьи, которой уже нет по сути. Так что хочется человеческого тепла и милых шуток. Я вижу семью Малфоев внутри самой себя достаточно тёплой, так что ему их не хватает.
А Гермиона уже ему все рассказала, не 0очется оказаться с перерезанным горлом 😆🙈

Но вообще, вы правы каждый по своему. Может быть, в дальнейшем они и будут прикалываться сильнее. Или у них просто такой форм общения на троих, кто их там пока разберёт, когда Драко только появился ещё.))
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.

Вообще да, она надеется на Гарри, тот ещё ни разу не подводил её в этом вопросе. 😆 Но мы ведь все знаем, что Малфой спец в убеждениях. Посмотрим, кто выиграет.
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))
Миледи Vавтор
Persefona Blacr
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))

Здорово, что получилось порадовать!))
Следующая глава немного застопорилась из-за формата, всё никак не сформулирую верный способ. Но я ее обдумываю.))
Спасибо, что не забываете и читаете! ♥
Обязательно ждём продолжения! Невероятная история, написана она так же невероятно!
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!
Миледи Vавтор
Giulia Mora
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!

Я очень стараюсь вернуться в строй, правда.
Набираюсь вдохновения и надеюсь, что в ближайшие месяцы закончу историю.
Спасибо, что ждете! Это очень ценно для меня!♥
Ждем-ждем!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх