↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо из 2001 года (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, AU, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, UST
 
Проверено на грамотность
В 2001 году, разбирая вещи в своих новых комнатах преподавателя трансфигурации, Гермиона Грейнджер находит странное письмо, адресованное неизвестному, и отправляет его совиной почтой.
Ответ не заставляет себя ждать — только вот приходит он от Северуса Снейпа из 1997 года.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 9

В этой главе предлагаю из лета буквально нырнуть в Рождество с помощью фото с Christmas aesthetic.

https://disk.yandex.ru/a/1b628ZrIh4XmdQ

А также у меня есть специальный рождественский плейлист. Так что наслаждайтесь❤️‍🔥🌟

https://clck.ru/34wES6

И, конечно, в моём канале в Телеграм есть арты с моим представлением героев. Так что обязательно забегайте посмотреть.

Прямая музыкальная тема этой и следующей главы: The Sweeplings — When Winter Falls Послушать можно тут: https://youtu.be/rOJ0n-_nzNw

Перевод тут: https://muztext.com/lyrics/the-sweeplings-when-winter-falls


— И почему она целый день куда-то уходит, а потом возвращается задумчивая и такая тихая? — тихо спросил Драко, свесившись через подлокотник своего кресла, чтобы точно не быть услышанным Гермионой, испарившейся из гостиной.

Гарри сделал то же самое и хихикнул, покачнувшись. Драко ухватил его за руку, помогая удержать равновесие, и цыкнул в ответ на его широкую ухмылку.

— Я не знаю. Говорит, что у неё там какое-то срочное дело, то ли исследование, то ли это касается того её клуба перемирия или как его там… На проблемы вроде не похоже, она бы сказала, мы привыкли быть честными друг с другом, — Гарри почесал затылок, чем ещё больше взлохматил свои и без того находившиеся на грани беспорядка волосы. Драко покачал головой и вновь бросил взгляд в сторону коридора, ведшего к лестнице.

Несколько минут прошло в тревожной, но достаточно дружелюбной тишине, и Драко почти успокоился, если бы не Гарри…

— Герм, ты же присоединишься к нам за ужином? — громко поинтересовался Поттер, решив, что со второго этажа, где находилась её спальня, подруга его не проклянёт — она ненавидела, когда её подзывали через весь дом: «Гарри, в конце концов, ты волшебник, ты можешь прислать патронуса!». — Кричер предупредил, что всё будет готово минут через пятнадцать.

Драко громко вздохнул, представив, как они празднуют Рождество вдвоём с Гермионой, потому что Гарри, проклятый за отсутствие терпения, не сможет составить достойную компанию двум самым выдающимся выпускникам Хогвартса за последние сто лет.

Не то, чтобы они с Гермионой не ладили. Нет, подруга Поттера оказалась на редкость мудрой молодой женщиной, сумевшей отпустить детские обиды и посмотреть на старого врага беспристрастно. В каком-то смысле можно было даже сказать, что они… подружились. Просто Драко никогда не думал, что его самая желанная компания на Рождество будет состоять из этих двоих. И ладно бы только Гарри, о дружбе с которым он грезил всё детство вплоть до первого сентября 1991 года, а то и ещё дольше, но Гермиона…

Она вошла в его жизнь совершенно неожиданно, буквально ввалилась, подмяв под себя все условности. Просто однажды Гарри открыл ему дверь, провёл на кухню, где завтракала Гермиона, и посадил его рядом, чуть склонившись между ними и усмехнувшись: «Дети, не ругайтесь и не деритесь, я скоро вернусь». И ушёл. А Гермиона осталась, и негромкий свежий запах её духов, — полынь, мята и ветивер, может быть? — и её настороженный взгляд, и тихое: «Не смей сделать ему больно. Иначе я перережу тебе горло, веришь?», — и его собственный ошарашенный смешок, и отчаянная внезапная вера в её слова, и неожиданный утвердительный кивок, и её неуверенная улыбка. Когда Гарри вернулся, они уже обсуждали какую-то статью в новом «Вестнике зельевара» и вспоминали занятия у Снейпа.

Драко очень скучал по нему, жёсткому, циничному, едкому и суровому, закрытому на все пуговицы и миллион замков, переживавшему за него как за родного сына. Когда-то Северус был частью его маленькой, но дружной семьи: Драко, отец, мама и его крёстный. Теперь от семьи остались только он да мама, которой запретили появляться в Англии в ближайшие пятнадцать лет. Отец — в тюрьме, вообще не факт, что он доживёт до срока освобождения, а Северус — в могиле. Как всё изменилось…

Кто бы сказал ему ещё год назад, что он, Драко Малфой, будет сидеть в доме Гарри Поттера и пить с ним сливочное пиво, обсуждая шёпотом проблемы Гермионы Грейнджер, он бы ни за что не поверил.

Однако Гермиона не ответила даже на провокацию Гарри, и Драко отчего-то начал нервничать.

— Я пойду, позову её, — просто сказал он, вставая. Гарри кивнул и тоже поднялся, направившись в сторону столовой — видимо, решил проверить всё ли готово у Кричера.

Оказавшись у двери в спальню Гермионы, Драко замялся. Между ними не было ничего романтического, упаси Салазар, но всё же вторгаться в комнату леди без приглашения было как-то неправильно. Вздохнув, он уверенно постучал по косяку и тут же услышал:

— Входите.

Гермиона сидела на подоконнике, по-турецки сложив ноги и читая наполовину исписанный каким-то знакомым почерком пергамент. В голове завертелось какое-то воспоминание, но, так и не развернувшись до конца, улеглось обратно. Дочитав, она прикусила губу, а затем подняла голову и встретилась с ним взглядом.

— Драко, ты что-то хотел?

— Гарри звал тебя, Кричер уже почти готов угощать нас рождественским ужином.

— Я не слышала, — пожала плечами Гермиона, сложив пергамент и положив его на левое колено.

Драко смерил её скептическим взглядом и подошёл поближе, безмолвно спрашивая, можно ли ему присесть. Она кивнула и, спустив ноги вниз, немного сдвинулась вбок, освобождая для него место справа от себя.

— Что-то случилось? — сразу спросил Драко, внимательно глядя на приятельницу. Та лишь снова пожала плечами.

— Нет, всё в порядке. Почему ты спрашиваешь?

— Ты сама не своя эти дни, точнее, последний месяц, и это заметил даже я, кто не знает тебя так хорошо, как некоторые. А сегодня ты вообще практически весь день провела здесь, — он обвёл комнату рукой, и Гермиона фыркнула:

— И это все твои улики, Холмс?

Драко закатил глаза и развёл руками. Долгими холодными вечерами Гарри один или в компании с Гермионой активно просвещали его, частенько против воли, в основах маггловской массовой культуры, так что он понял, чьим именем был назван, но иных аргументов действительно не имел.

Гермиона побарабанила по колену, на котором лежало письмо, и неуверенно тепло улыбнулась, точно сбросила маску. Драко чуть подался к ней и мягко толкнул её плечом. Она посмотрела на него и опустила голову, глубоко вздохнув.

— Всё в порядке, правда. Это был долгий семестр. И мне нужно отдохнуть.

— У тебя остались незаконченные дела в школе? Поэтому ты бегаешь сегодня весь день туда-сюда?

— Что-то вроде того, — хмыкнула Гермиона, о чём-то задумавшись. Через пару минут она вновь посмотрела на Драко и положила ладонь на его руку, лежавшую на бедре. — Я обязательно расскажу тебе, когда смогу. Пока я просто не готова говорить об этом, ни с тобой, ни с Гарри. Так что не обижайся, дружок, ладно?

Драко ещё несколько секунд пристально вглядывался в её лицо, а затем кивнул, пожал её пальцы в ответ и, чуть помедлив, спрыгнул с подоконника.

— Мы с Гарри ждём тебя в столовой. Приходи нарядной. Возможно, я даже смогу заставить переодеться нашего героя.

Гермиона хихикнула, представив адские муки, ожидавшие Драко, намеревавшегося вытащить Гарри из джинсов и старого свитера.

— Тебе будет очень обидно, если я скажу, что не особо верю в твой успех? — засмеялась она. Драко вскинул голову и задрал нос.

— Эх ты, самая умная ведьма своего поколения! Спорим, что я смогу переодеть Поттера к ужину?

— На что? — Гермиона изо всех сил сдерживалась, чтобы не захохотать.

— Если выиграю я, то ты расскажешь мне, хотя бы в общих чертах, почему ходишь такая грустная и задумчивая последние месяцы, — хитро прищурившись предложил Драко. Гермиона приподняла брови и усмехнулась.

— Неплохо! А если выиграю я, ты каждый вечер будешь смотреть со мной маггловские рождественские фильмы! — она победно улыбнулась, видя настоящее страдание в его глазах. — Или так, или никакого спора.

— Ты настоящая ведьма, — буркнул Драко и тут же засмеялся, видя удовлетворение на её лице. — Хорошо, договорились!


* * *


Когда за Драко закрылась дверь, Гермиона вздохнула и вновь развернула пергамент с письмом Северуса. От него пахло полынью и валерианой — Северус варил Напиток живой смерти? Буквы задиристо прыгали, и потому ей казалось, что Северус писал эти строки, будучи страшно занятым.

Полдня Гермиона не могла себя успокоить, то и дело возвращаясь к себе в спальню, вызывая Нотти и снова и снова спрашивая, не было ли письма. Она уже успела накрутить себя и испугать самым страшным исходом, замучить эльфийку, которая, как заведённая, повторяла: «Нет, профессор Гермиона, писем не было. Нотти тут же приносить письмо профессору Гермионе».

Но сорок минут назад Нотти наконец показалась в проёме гостиной, и Гермиона сорвалась, ничего не объясняя ребятам, сидевшим рядом с ней у камина и пытавшимся её развлекать. И вот это долгожданное письмо. Северус всё же нашёл время, чтобы написать ей, и она была очень счастлива хотя бы просто знать, что это Рождество он проведёт в Хогвартсе, а не в Малфой-мэноре.

«Гермиона, с наступающим Рождеством!

Надеюсь, что ты сейчас в центре настоящего праздника, того самого Рождества, к которому ты привыкла в детстве и которое всё же бывало в Хогвартсе, пока ты училась. У меня за все годы было очень мало по-настоящему радостных рождественских ночей, и, пожалуй, все они прошли в школе.

Я представляю тебя в гостиной на Гриммо, 12 в тёплом круге света от горящего камина, на твоих волосах отсветы от ёлочных гирлянд. Ты улыбаешься, тебе очень идёт улыбка. Я бы хотел быть с тобой этим вечером, даже несмотря на сопутствующую компанию мистера Поттера и моего крестника. Я бы хотел сидеть рядом с тобой, слушать тебя, смотреть на твой профиль, касаться твоей руки, волос и понимать, что впереди у нас ещё очень много всего, возможно, целая жизнь.

Понимаю, что иду на поводу у нас обоих, просто представляя всё это. Но ведь Рождество — время чудес, как говорят магглы. И мне хочется хотя бы на эти вечер и ночь позволить себе наивность и глупость, благодаря которым я могу поверить, что нашу ситуацию можно как-то изменить…

Да, что на самом деле важно. Ты просила уточнить дату, когда я буду свободен. Это Рождество и ближайшие дни я проведу в Хогвартсе, если не случится ничего из ряда вон. Лорд решил не призывать круг, что меня очень тревожит, но в то же время даёт малый отдых. Выбирай любой день на этой неделе, я с радостью буду сопровождать тебя на прогулке по вечернему Лондону. Мои уточнения по маршруту на втором листе пергамента, просто произнеси своё имя.

Вернувшись в Хогвартс, ты найдёшь свой подарок в той же нише. Надеюсь, он тебе понравится!

Я мог бы написать ещё много всего — и оно, вероятно, уже было бы совершеннейшей сентиментальной ерундой, — но мне пора на праздничный ужин, иначе мои друзья, брат и сестра, начнут волноваться.

С Рождеством, Гермиона! И пусть эта ночь будет для тебя волшебной.

твой Северус»

Гермиона медленно водила пальцем по пустому пергаменту и никак не решалась произнести своё имя: слишком нереальной казалась ей встреча с Северусом, пусть и такая номинальная. Они собирались прогуляться по одним и тем же улицам, запланировав всё вплоть до минут. Точнее — распланировала всё Гермиона, а он, вероятно, внёс какие-то правки и скрыл карту от посторонних глаз, зачаровав и сделав её имя паролем.

Это было до смешного романтично и практически физически больно. Когда Гермиона читала его письмо, она буквально видела его рядом с собой в гостиной: вот они сидят на диване и смеются над очередной глупой шуткой Драко, она, привалившись к Северусу, кладёт голову ему на грудь, а он, закинув руку на диван, мягко касается её шеи своими удивительными пальцами, лаская кожу…

Гермиона прикрыла глаза и глубоко вздохнула, сбрасывая морок. Нужно было посмотреть карту, выбрать день и написать Северусу ответное письмо, хотя она уже послала ему сегодня парочку. Проблема была только в том, что несколько часов спустя они с Гарри, те Гермиона с Гарри четыре года назад, нарвутся на Нагайну в теле почившей Батильды Бэгшот и еле унесут ноги. Что будет потом в реальности Северуса? Поднимет ли Лорд всех по тревоге или закроется ото всех, пытаясь вылечить своего страшного любимца? Она никогда не интересовалась этим вопросом. Будет ли у них эта долгожданная прогулка? И что она вообще сможет им дать, если они будут так далеко друг от друга?

Прошептав своё имя, она улыбнулась, увидев их схематичный маршрут с точным указанием, где и во сколько они должны были оказаться. В финале их прогулки значилось небольшое кафе, о котором она как-то обмолвилась в одном из писем, что оно одно из её самых любимых мест в Лондоне. Рядом с названием была приписка: «Я приглашаю тебя на самое сумасшедшее свидание в твоей жизни, Гермиона. Но если ты согласишься, я буду счастлив».

Засмеявшись и сморгнув слезу, она призвала чистый пергамент и тут же написала ответ, решив не ждать до позднего вечера, как хотела, раз он всё равно был на ужине.

«Северус,

Рождество без тебя не Рождество. Мне всё кажется, что вот-вот откроется дверь и ты войдёшь ко мне, тёплый, домашний.

Я бы очень хотела провести эти дни, особенно эти праздничные дни, с тобой. Сидеть, обнявшись, у камина, пробовать стряпню Кричера, играть в снежки, гулять по заснеженным улицам города, греясь в кофейнях, убирать с твоих волос снег, ведь ты точно не носишь шапку.

Я предлагаю встретиться завтра точно в шесть вечера у старого кинотеатра. Твой план — абсолютный восторг! Если у нас всё получится, это будет лучшее свидание в моей жизни! Мерлин, как я надеюсь, что у нас будут ещё сотни свиданий! Сегодня я особенно подвержена этой странной надежде, как и ты. Но, возможно, так и нужно, только так и можно.

Если у тебя не получится, это не страшно, мы можем выбраться и позже. Просто напиши мне, пожалуйста, напиши в любом случае. Я буду ждать.

Твой подарок, если получится, передаст тебе Карли. Ведь с книгами раньше выходило, вдруг выйдет и сейчас? А если нет — тебе придется лично прийти ко мне за своим подарком. Это ведь стоящая причина, чтобы выжить, правда?

Я бы очень хотела, чтобы ты был здесь. Я устала пробегать дверные проёмы, боясь встретиться с Гарри или Драко, потому что Кричер везде развесил неснимающуюся омеллу, которая блокирует любые движения без поцелуя. Не знаю точно, кого он решил свести и с кем, но подозреваю, что он является поклонником Риты Скитер. Выводы делай сам. (нарисована смешная мордочка)

Единственный мужчина, которого я хотела бы поцеловать в это Рождество — это ты. Надеюсь, что это взаимно.

Пусть это Рождество будет спокойным для тебя и школы.

С праздником, Северус!

всегда твоя, Гермиона»

Выведя последнюю букву, она щёлкнула пальцами и позвала Нотти. Эльфийка появилась через пару мгновений, когда Гермиона уже накладывала высушивающие чары на пергамент.

— Держи, — Гермиона протянула ей свёрнутый пергамент. — Нотти, не забудь приложить к письму подарок, он лежит на столе. Если Карли вернётся с ним обратно, отнеси его в мою спальню. Спасибо тебе за помощь!

— Всё будет сделано, профессор Гермиона! — пискнула Нотти и растворилась, оставив её одну.

Пару минут Гермиона еще сидела на подоконнике, думая о том, куда именно они загоняют себя с Северусом своей перепиской и практически несбыточными мечтами. Но ей как никогда действительно хотелось верить в хороший финал, потому Гермиона спрыгнула на пол и решительно направилась к шкафу, чтобы переодеться к праздничному ужину. Вдруг сегодня Драко всё же совершит чудо?

Глава опубликована: 07.08.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 165 (показать все)
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась. Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.
Миледи Vавтор
Zemi
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась.

Ох, что там будет!
Драко будет счастлив, Гарри счастлив. Одна Гермиона офигеет 🤣
На самом деле, ребята, конечно, очень удивятся.
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))

Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.

О да! Осталось только это как-то "на бумаге" показать. В фильме-то это было просто романтично, а тут сложно.
Так что готовьтесь, что следующая глава будет странной 😆
Спасибо большое, что читаете и делитесь впечатлениями! Для меня это очень важно.
Кстати, все арты добавили.
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Ох, что там будет!
Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!
Миледи Vавтор
Zemi
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!

Я всё же редко пишу романтику, но когда пишу, у меня счастливые финалы. А как же ещё?
Я давно и фатальная травмирована двумя историями: Сентябрьская инвенция и Незаконченное дело.
Так я не хочу)))
Так мило. Спасибо, автор!
Миледи Vавтор
Maris_Mont
Так мило. Спасибо, автор!

Приятно, что нравится! Спасибо Вам большое! ❤
pegiipes Онлайн
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)

Вам спасибо большое! ❤
Вы хотите сказать, что передвигающиеся по дому перебежками Гарри и Драко, которые не хотят попасть под омеллу - это недостаточно перца? 😆 Хотя, может, и не бегают, кто их знает... 😅
На самом деле мне очень хотелось показать, что в этом доме собрались три человека, которые сознательно выбрали друг друга, выбрали друг друга в качестве семьи, потому что Рождество семейный праздник. А значит, Гермионе всегда будет куда пойти, если вдруг что.)
pegiipes Онлайн
Миледи V
Понятно, что как минимум Гарри и Гермиона настолько близки, что как брат с сестрой, и понимают друг друга без слов, а Драко не прочь вписаться в их круг тоже близким другом. Я у себя в голове представляла их общение, не смотря на всю близость душевную, этаким с подколками и шуточками. Поэтому, наверное, наложилось на всю эту милоту моё личное восприятие и ожидание. Но это не значит, что Вы видите так же :)
pegiipes
Ну так дух Рождества же :)
А на счет убедить Поттера переодеться к праздничному столу разве не подколка? :))
pegiipes Онлайн
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.
pegiipes
Мне показалось, у нее голова настолько занята была мыслями о Северусе, его письмом, что Снейпу там тяжело плюс дилеммой рассказывать ребятам или нет, что она рада была, что Драко не настаивает и сейчас оставит ее одну, потому и поспорила. Опять же подколов с магловскими фильмами )
Мне понравилось, что подколки тут с чувством юмора, мягкие и непохожие на подколки из других фанфиков.
Спасибо, что пообсуждали со мной :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi

А ещё Драко не собирался спасать Гарри, если того проклянёт Гермиона 😆
Так что он та ещё змейка, не переживайте.

Просто ему тоже грустно быть в Рождество без своей семьи, которой уже нет по сути. Так что хочется человеческого тепла и милых шуток. Я вижу семью Малфоев внутри самой себя достаточно тёплой, так что ему их не хватает.
А Гермиона уже ему все рассказала, не 0очется оказаться с перерезанным горлом 😆🙈

Но вообще, вы правы каждый по своему. Может быть, в дальнейшем они и будут прикалываться сильнее. Или у них просто такой форм общения на троих, кто их там пока разберёт, когда Драко только появился ещё.))
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.

Вообще да, она надеется на Гарри, тот ещё ни разу не подводил её в этом вопросе. 😆 Но мы ведь все знаем, что Малфой спец в убеждениях. Посмотрим, кто выиграет.
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))
Миледи Vавтор
Persefona Blacr
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))

Здорово, что получилось порадовать!))
Следующая глава немного застопорилась из-за формата, всё никак не сформулирую верный способ. Но я ее обдумываю.))
Спасибо, что не забываете и читаете! ♥
Обязательно ждём продолжения! Невероятная история, написана она так же невероятно!
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!
Миледи Vавтор
Giulia Mora
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!

Я очень стараюсь вернуться в строй, правда.
Набираюсь вдохновения и надеюсь, что в ближайшие месяцы закончу историю.
Спасибо, что ждете! Это очень ценно для меня!♥
Ждем-ждем!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх