↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо из 2001 года (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, AU, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, UST
 
Проверено на грамотность
В 2001 году, разбирая вещи в своих новых комнатах преподавателя трансфигурации, Гермиона Грейнджер находит странное письмо, адресованное неизвестному, и отправляет его совиной почтой.
Ответ не заставляет себя ждать — только вот приходит он от Северуса Снейпа из 1997 года.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8

Дни бежали за днями, приближая Рождество и каникулы. А письма Гермионы и Северуса летали из прошлого в будущее и обратно.

Там, в 1997, замок был истощён злобой и жестокостью, окутан холодом и страхом, буквально дышал ненавистью и бессилием — Рождество существовало, но словно в другой вселенной, там его уже не особо ждали. Здесь, в 2001, Хогвартс обрастал украшениями, собирал в каждой нише группки студентов, обсуждавших подарки и будущие увеселения, укрывался белоснежным одеялом и дразнил далёкими огнями Хогсмита.

Северус писал Гермионе о наработках новых зелий и заклинаний, которыми он коротал бессонные ночи, потому что зелье сна без сновидений было для него непозволительной роскошью, а иначе он давно не мог заснуть. Она рассматривала их, читала всё, что попадалось по данной теме, и писала большие рецензии, иногда — вносила дельные предложения по улучшению свойств и скоростей. Северус благодарно брал их в работу и вновь исписывал ночами десятки пергаментов, пока Гермиона неспокойно спала в той же постели, в которой сидел с заметками он, — только на расстоянии четырёх лет от него.

Гермиона писала Северусу о попытках создать клуб перемирия для сближения факультетов, о разработанном для него плане занятий, о коллективных стратегиях и квестах, способных подтолкнуть учеников разных факультетов если не к прощению, то хотя бы к пониманию достоинств и особенностей каждого. Северус восхищался её упорством и мудростью, делился мыслями и предложениями, злободневно шутил и стойко не затрагивал тему будущего, потому что Гермиона обещала, что расскажет всё, когда будет готова.

А пока план по его спасению не был дописан, она старалась отвлекать его, как могла. Например, предложением прогуляться по рождественскому маггловскому Лондону, если позволит его внеурочная занятость. Сочельник они, конечно же, не брали в расчёт, но план передвижения составили, передав друг другу с Карли карты с предложенными местами для обязательного посещения и выбрав из них то, что понравилось обоим. Дата оставалась открытой и зависела от возможности Северуса вырваться из Хогвартса и Ставки Лорда.

Гермиона в последний раз бросила взгляд на окно, за стеклом которого пару минут назад скрылась Карли, унося короткую записку-ответ для Северуса, — по ту сторону кружились снежинки, подхваченные разбойником-ветром, — и хлопнула в ладоши, вызывая Нотти.

— Нотти, ты запомнила мои инструкции? Повтори, пожалуйста, — попросила Гермиона, увидев эльфийку посреди комнаты.

Сама она подошла к зеркалу, висевшему над камином, и начала заплетать французские косички — так было удобнее прятать волосы под шапку и шарф от снега. Заклинание сушки делало из её волос то самое «воронье гнездо», от которого она столько лет избавлялась в школе, так что проще было попытаться минимизировать попадание снега на волосы во время будущей прогулки с Гарри.

— Профессор Гермиона, Нотти всё запомнила, да-да, — затараторила домовуха. — Нотти будет ждать ваших писем, мисс, и призывать сову Карли, передавать ей письма профессора Гермионы и получать письма, которые она приносить. Письма профессора Гермионы Нотти будет передавать профессору Гермионе, мисс, где бы она ни была. В Сочельник передать с совой Карли подарок, вон тот, — она указала на большую коробку, стоявшую на столе у окна. — Нотти — хороший эльф, мисс, она всегда выполнять всё, что ей наказывают.

— Нотти, это не наказ, а большая просьба с моей стороны и огромное одолжение с твоей, — повернувшись к ней, ответила Гермиона, улыбнувшись эльфийке, гордо вскинувшей подбородок. — Я понимаю, что у тебя есть много дел в Хогвартсе помимо моей просьбы. Но для меня это действительно очень важно.

Такая простая идея пришла ей совершенно неожиданно, в один из вечеров после приглашения Гарри провести с ним каникулы, пока она обдумывала, как согласить на предложение друга и при этом не терять возможность общения с Северусом. А вдруг за эти дни что-то пойдёт не по их плану?

Тогда появившаяся по её зову, Нотти забрала письмо у обалдевшей от эльфийской наглости Карли и передала в руки Гермионе. Почему-то о такой уловке та никогда не думала: попытаться поддерживать связь через домовиков, которые свободно могли аппарировать из Хогвартса и внутрь него благодаря своей особой магии. Написавшая об этом в тот же вечер, Гермиона предложила Северусу такой вариант Рождества, и он, немного подумав, согласился, пообещав, что тоже придумает что-то подобное со своим домовиком, если в праздник Лорд не будет призывать их к себе для «душевной вечеринки». Северус был в своём репертуаре, но Гермиону больше не трогала язвительная жёсткость его шуток, главное, что у него есть силы шутить, думалось ей.

— Профессор Гермиона не понимать, мисс, нет, — снова затараторила Нотти. — Для Нотти большая честь выполнять такое важное задание профессора Гермионы! Мы, эльфы преподавателей, призваны выполнять приказы вас, мисс, мы освобождены от остальной работы. А профессор Гермиона, мисс, почти ничего не поручает Нотти. Наконец у Нотти есть задание! — вдохновенно щебетала эльфийка, и Гермиона хихикнула, затягивая узел резинки на конце второй косички.

— Спасибо большое, Нотти! — улыбнулась Гермиона и, взяв с каминной полки маленькую коробочку, протянула её малышке. — Это твой подарок на Рождество. Я знаю, что это не принято, но ведь шарфик ты приняла, это просто знак моей благодарности. Если захочешь, можешь подождать до Рождества или открыть сейчас.

Глаза у эльфийки засияли от радости и предвкушения, когда она обхватила подарок длинными тонкими пальцами. Гермиона довольно хлопнула в ладоши.

— Профессор Гермиона совсем особенная, мисс, да-да, — с придыханием пропела Нотти, — никто, кроме профессора Гермионы, не дарит подарки эльфам, не в наказание, а для радости. Профессор Гермиона, мисс, Нотти подождёт до Рождества. Подарок Нотти положит сюда, — она просеменила к маленькой ёлочке, стоявшей в углу гостиной, и поставила коробочку под нижнюю ветку, практически скрыв его из виду.

— Я рада, что ты принимаешь мои подарки, Нотти, — вздохнула Гермиона и, проверив вещи в сумке и ещё раз коснувшись последнего письма Северуса, лежащего во внутреннем кармане и скрытого от посторонних глаз заклинанием, махнула палочкой, призывая из спальни шарф и шапку. — Ты тоже особенная.

Оставив довольную эльфийку светиться от гордости, Гермиона поправила горловину свитера, сбившуюся набок, не застегнув, надела пальто и повесила на плечо сумку, среди вещей в которой лежала и старая-добрая зачарованная бисерная сумочка.

— И да, — вспомнила она, — я предупрежу Кричера, домового эльфа Гарри Поттера, что ты будешь периодически появляться в его доме. Чтобы у вас не случился конфликт. На этом инструктаж окончен, — хихикнула Гермиона и махнула Нотти рукой. — До встречи после каникул!


* * *


Гарри медленно шёл по дорожке от домика Хагрида, к которому заглянул по старой дружбе, к главному входу в школу. Гермиона, как обычно в последний месяц, собиралась настолько долго, что его не спасали даже согревающие чары. Посчитав, что бывшего ученика, да к тому же героя, не выгонят на мороз, он решил подождать её в холле, но не подумал, что там будет целая толпа детей.

Был полдень последней субботы перед Рождеством, наступавшим через три дня, и директор Макгонагалл с помощью патронуса только что напомнила Хагриду о проводах студентов до станции и посадке на Хогвартс-экспресс. Гермиона, как свободный учитель без деканской нагрузки, была отпущена до Нового года в своеобразные каникулы, и Гарри уговорил её приехать на Гриммо, чтобы провести праздники вместе. Ни у него, ни у неё не было родных, кроме друг друга, так что Рождество обещало быть камерным, разве что, забредёт Драко на огонёк, да Невилл с Луной заглянут на часок. А прямо сейчас они договорились пройтись по магазинам в Косом переулке и купить подарки, которые, по словам Гермионы, как обычно остались на последний день.

Привалившись плечом к одной из колонн, Гарри раздумывал, что же подарить подруге и как купить это, не привлекая её внимания, стараясь не замечать заинтересованных взглядов, которые бросали на него старшекурсники, и восторженных — у младших. Дети пусть и спешили поскорее покинуть школу на время каникул, но всё же появление самого Гарри Поттера, как он слышал с разных сторон, было делом намного занятнее, чем тихие сборы в холле и во дворе.

Ребята шутили, смеялись и украдкой кивали на него. Несколько старшекурсниц уже около шести раз прошли в опасной близости от Гарри, кидая на него отнюдь не детские взгляды, а один высокий рослый парень поглядывал на него через холл настолько откровенно, что Гарри совсем стушевался, моля всех известных богов, Мерлина и даже Салазара, чтобы Гермиона поскорее появилась рядом и им удалось покинуть Хогвартс до того, как его женят без его согласия. Хорош герой нации, нечего сказать, усмехнулся Гарри и прикрыл глаза, делая вид, что не видит и не слышит рой вокруг него.

Уйдя целиком и полностью в мольбы о спасении, Гарри не заметил подошедшую сзади Гермиону. Мягко постучав ему по плечу, она смущённо улыбнулась, когда он повернулся и открыл рот, чтобы высказать ей, как он страдал. Обведя взглядом студентов, она громко шикнула на них и гневно посмотрела на особо обнаглевших девушек с седьмого курса. Гарри возрадовался своему ангелу-хранителю и решил смолчать. Гермиона, хихикнув, вытащила из сумки, висевшей на плече, длинный шарф и шапку. С двумя косичками, еле достающими до плеч, в пушистом кремовом свитере с ёлкой, заправленном в чёрную юбку до колен, и высоких сапогах-ботфортах без каблука она выглядела не старше своих учениц. Гарри радостно улыбнулся и чмокнул подругу в щёку. Вокруг послышались вздохи и улюлюканье.

— Гермиона, тебя не отличить от старшекурсниц!

— Гарри Джеймс Поттер, прекрати подрывать мой авторитет! Или я брошу тебя на растерзание этим малолетним акулам, — прошипела Гермиона и, поймав в глазах друга испуг, ухмыльнулась и почти тут же нахмурилась, увидев в толпе студентов знакомую вихрастую макушку песочного цвета: — То-то же. Пойдём скорее, а то вон там идёт младший Шафик — не хочу попадаться ему на глаза в таком виде. Он и так проходу мне не даёт.

— О, у тебя появился такой высокородный поклонник! — захихикал Гарри, утягиваемый Гермионой на улицу. — Это твой шанс, подруга. — И тут же получил локтем в бок.

— Ну почему, у меня ещё есть Малфой, — едко бросила Гермиона ошарашенному Гарри, когда тот отдышался. — Предложу ему разбавить их прозрачную голубоватую кровь своей, если станет совсем невмоготу, — она тихо засмеялась, игнорируя неверие в его глазах. — А что? После последней прогулки втроём нас и так считают чуть ли не триадой, тебе можно, а мне нет? Или я не так хороша для наследника Малфоев, как Гарри Поттер? — продолжала потешаться Гермиона, повиснув на локте друга и уже в открытую смеясь над отсутствием у него достойного ответа.

— Откуда в тебе столько насмешничества? Мерлин, где та правильная девочка, которую Снейп называл заучкой? — закатил глаза Гарри, удерживая поскользнувшуюся подругу в вертикальном положении.

Гермиона благодарно погладила его по предплечью и, представив шок Гарри, если бы тот знал о них с Северусом, немного смягчила реальность:

— У неё были лучшие учителя — она выросла и превратилась в нового Снейпа!

____________________________

Примечание автора:

Дорогие читатели!

У меня наконец получилось вернуться сюда и написать целую главу, правда, без писем.

Не сердитесь, зато следующая будет преимущественно состоять из них, но не совсем стандартно, если честно. Обещаю, что будет интересно, романтично и по-рождественски, пусть на улице и стоит июльская жара.

Буду очень рада вашим комментариям и откликам, это поможет мне, правда.

Глава опубликована: 08.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 165 (показать все)
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась. Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.
Миледи Vавтор
Zemi
Я тоже уже сижу и представляю: как это будет, когда Гарри и Драко узнают тайну про Снейпа. Как он каким-то образом предстанет перед ними. Как у них все будет с Гермионой после настоящей встречи. Эх, размечталась.

Ох, что там будет!
Драко будет счастлив, Гарри счастлив. Одна Гермиона офигеет 🤣
На самом деле, ребята, конечно, очень удивятся.
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))

Но пока у нас тоже есть, чему порадоваться. Совместная прогулка по переписке по одним тем же местам в разном времени, например.

О да! Осталось только это как-то "на бумаге" показать. В фильме-то это было просто романтично, а тут сложно.
Так что готовьтесь, что следующая глава будет странной 😆
Спасибо большое, что читаете и делитесь впечатлениями! Для меня это очень важно.
Кстати, все арты добавили.
Но я сомневаюсь, что мы увидим реакцию ребят непосредственно на появление Снейпа.))
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Ох, что там будет!
Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!
Миледи Vавтор
Zemi
Ну, тут я полагаюсь на авторское видение сюжета :) Главное, что

Значит -- будет. И будет море эмоций
Спасибо!

Я всё же редко пишу романтику, но когда пишу, у меня счастливые финалы. А как же ещё?
Я давно и фатальная травмирована двумя историями: Сентябрьская инвенция и Незаконченное дело.
Так я не хочу)))
Так мило. Спасибо, автор!
Миледи Vавтор
Maris_Mont
Так мило. Спасибо, автор!

Приятно, что нравится! Спасибо Вам большое! ❤
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Спасибо за главу, обрадовали продолжением. Такие милые Гарри и Драко, что аж не хватает немножко перчинки. Ну это ничего, у них ещё такой шок, возможно, впереди, пусть проживут спокойно :)

Вам спасибо большое! ❤
Вы хотите сказать, что передвигающиеся по дому перебежками Гарри и Драко, которые не хотят попасть под омеллу - это недостаточно перца? 😆 Хотя, может, и не бегают, кто их знает... 😅
На самом деле мне очень хотелось показать, что в этом доме собрались три человека, которые сознательно выбрали друг друга, выбрали друг друга в качестве семьи, потому что Рождество семейный праздник. А значит, Гермионе всегда будет куда пойти, если вдруг что.)
Миледи V
Понятно, что как минимум Гарри и Гермиона настолько близки, что как брат с сестрой, и понимают друг друга без слов, а Драко не прочь вписаться в их круг тоже близким другом. Я у себя в голове представляла их общение, не смотря на всю близость душевную, этаким с подколками и шуточками. Поэтому, наверное, наложилось на всю эту милоту моё личное восприятие и ожидание. Но это не значит, что Вы видите так же :)
pegiipes
Ну так дух Рождества же :)
А на счет убедить Поттера переодеться к праздничному столу разве не подколка? :))
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.
pegiipes
Мне показалось, у нее голова настолько занята была мыслями о Северусе, его письмом, что Снейпу там тяжело плюс дилеммой рассказывать ребятам или нет, что она рада была, что Драко не настаивает и сейчас оставит ее одну, потому и поспорила. Опять же подколов с магловскими фильмами )
Мне понравилось, что подколки тут с чувством юмора, мягкие и непохожие на подколки из других фанфиков.
Спасибо, что пообсуждали со мной :)
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi

А ещё Драко не собирался спасать Гарри, если того проклянёт Гермиона 😆
Так что он та ещё змейка, не переживайте.

Просто ему тоже грустно быть в Рождество без своей семьи, которой уже нет по сути. Так что хочется человеческого тепла и милых шуток. Я вижу семью Малфоев внутри самой себя достаточно тёплой, так что ему их не хватает.
А Гермиона уже ему все рассказала, не 0очется оказаться с перерезанным горлом 😆🙈

Но вообще, вы правы каждый по своему. Может быть, в дальнейшем они и будут прикалываться сильнее. Или у них просто такой форм общения на троих, кто их там пока разберёт, когда Драко только появился ещё.))
Миледи Vавтор
pegiipes
Zemi
Скорее то, на что был спор, рисковая она барышня. :) Или так уверена в Гарри.

Вообще да, она надеется на Гарри, тот ещё ни разу не подводил её в этом вопросе. 😆 Но мы ведь все знаем, что Малфой спец в убеждениях. Посмотрим, кто выиграет.
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))
Миледи Vавтор
Persefona Blacr
Что то давно не заходила сюда, а тут такой сюрприз - новая глава , спасибо большое ))))

Здорово, что получилось порадовать!))
Следующая глава немного застопорилась из-за формата, всё никак не сформулирую верный способ. Но я ее обдумываю.))
Спасибо, что не забываете и читаете! ♥
Обязательно ждём продолжения! Невероятная история, написана она так же невероятно!
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!
Миледи Vавтор
Giulia Mora
Дорогой автор, очень ждём продолжения и окончания Вашей необычной истории!

Я очень стараюсь вернуться в строй, правда.
Набираюсь вдохновения и надеюсь, что в ближайшие месяцы закончу историю.
Спасибо, что ждете! Это очень ценно для меня!♥
Ждем-ждем!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх