↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паратость (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Необходимым качеством паратой гончей должно быть хорошее чутьё, позволяющее ей разбираться в хитростях зверя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В Литтл-Хэнглтоне его по-прежнему называли Домом Риддлов, хотя семья Риддлов давным-давно там не жила. Дом возвышался на холме над деревней, окна его были заколочены, с крыши осыпалась черепица, а фасад почти не различался за буйно разросшимся плющом. Прекрасный когда-то особняк, самое величественное здание во всей округе, ныне Дом Риддлов прозябал в пустоте и заброшенности. Жители Литтл-Хэнглтона единодушно склонялись к мнению, что в старом доме всё ещё таилась какая-то жуть. Старый Фрэнк Брайс пропал бесследно вскоре после своего освобождения; впрочем, вряд ли кто в деревне сильно горевал о нём. Самые отчаянные мальчишки как-то пробрались ночью на кладбище — поговаривали, там водилось привидение, — но вернулись после своей вылазки такими пришибленными, что никто так и не смог добиться от них, что же их так напугало.

Дом Риддлов обходили стороной, а разговоры о дурном месте то и дело всплывали в «Висельнике», деревенском трактире. Справедливости ради надо сказать, что жители быстро находили новые темы для пересудов, и страшилки Дома Риддлов на время затихли после исчезновения Фрэнка. Однако не прошло и пяти лет, как о Доме вспомнили вновь, наслушавшись предсказаний о коварности грядущего миллениума. С лихорадочным румянцем на щеках не то от выпитого пива, не то от адреналина, вызванного зловещими пророчествами, завсегдатаи оглядывались на входную дверь каждый раз, когда кто-то входил, будто ожидали пришествия самого Сатаны.


* * *


Казалось, Хвост споткнулся о камень, вывернул его из земли, и под ним обнаружилось что-то вроде скользкого слепого червя. Принесённое Хвостом на кладбище существо напоминало скорчившегося младенца. Но только очертаниями, во всём остальном оно ни капли не походило на человеческого детёныша. Чешуйчатое безволосое тело цвета сырого мяса, слабые тонкие ручки и ножки, а лицо — такого ни у одного ребёнка отродясь не было — приплюснутое, как у змеи, с блестящими красноватыми глазами-щёлками.

— Оставь нас, Хвост, — раздался высокий холодный голос, от которого у зрителей побежали бы мурашки, имейся таковые в этот час на кладбище. — Нагайна приглядит за мной.

— Хорошо, сэр, — согнулся в поклоне Хвост, стараясь скрыть отвращение на лице за маской учтивости. — Только не кажется ли вашему лордству, что это не очень разумно — оставаться сейчас здесь после того, как этот маггл… умер? Вдруг его и правда хватятся?

— Ты сомневаешься в разумности моих решений, Хвост? — ледяной голос, парализуя, заставил толстенького человечка замереть в неудобной позе.

— Нет, ваша светлость. Как скажете, сэр, — Хвост выпрямился и со всей поспешностью направился в сторону Дома.

— Придёшь за нами, скажем, через час, — раздалось ему в спину. — Считай, что я стал немного сентиментальным. Хочу побыть наедине с могилами моих дорогих родственников.

Когда шелест шагов Хвоста стих, уродливый младенец подполз поближе к мраморному надгробию с высеченным на камне именем «Том Риддл». Он устроился поудобнее, неловко удерживая в червеподобных отростках палочку. Огромная змея кольцами обвилась вокруг него, не давая упасть.

— Знаешь, дорогая моя Нагайна, — прошипело существо, — мне не даёт покоя тот факт, что проклятый Дамблдор рано или поздно докопается до всех моих тайн. Пронырливый старикашка! К сожалению, он достаточно умён для того, чтобы идти по моему следу, как паратая гончая. Он узнает про крестражи. Он поймёт, что я дальше всех прошёл по этому пути. Он догадается, что крестражей должно быть шесть. Нагайна, ты умеешь считать? Кольцо, дневник, чаша, диадема, медальон… Да, мальчишка Поттеров должен был стать той самой финальной жертвой. О! У меня были большие планы на его смерть. Желанный последний крестраж…

Что ж, Дамблдор тоже умеет считать. Он поймёт, что мне недоставало последнего крестража, когда я потерпел поражение в Годриковой Впадине. Но проигранный бой не равен проигранной битве. Что решит этот старый дурак? Что змея — символ родства со Слизерином, что я, загнанный в угол, решу сделать последний крестраж из живого существа, то есть из тебя.

Я помогу ему в это поверить. Окружу тебя такой заботой, что злые языки будут поговаривать, будто я рехнулся, раз так ношусь с домашним питомцем. Скажем, как профессор Чостер в приюте, который любил своих гончих собак явно больше, чем воспитанников. Пусть считают, что я привязан к тебе настолько, насколько вообще можно привязаться к чему бы то ни было. Я буду держать тебя под рукой, я буду обладать над тобой властью, необычной даже для змееуста.

Однако нужно спешить — не стоит слишком доверять Хвосту. Он может явиться раньше времени. Как тебе идея сделать крестраж из этого замечательного надгробного камня? Ну скажи, шикарная же идея! Мой никчёмный папашка ещё послужит мне, когда мальчишка Потер попадёт в мои сети. Но я совершенно не против воспользоваться гостеприимством Риддла уже сейчас, раз этот любезный сторож-маггл так вовремя решил подслушать наш разговор...


* * *


Дом Риддлов обходили стороной, хотя разговоры о дурном месте вспыхнули в «Висельнике», деревенском трактире, с новой силой. С лихорадочным румянцем на щеках не то от выпитого пива, не то от адреналина, вызванного зловещими предсказаниями, завсегдатаи с почти неприличной жадностью принялись разглядывать вошедшего незнакомца, закутанного в длинный плащ. Однако как только кто-либо встречался взглядом с красноватыми глазами-щёлочками, лихорадочный румянец сменялся мертвенной бледностью.

 

В двухстах милях от Дома Риддлов молодой человек по имени Гарри Поттер вздрогнул и проснулся.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Stasya R Онлайн
Ползущий уродливый младенец - это прямо жуть. Я прониклась. Хорошая у вас вышла история.
NADавтор
Э Т ОНея
Да вообще и в каноне странно, что он не проверил медальон, кольцо и т.д. Видимо, и мысли не было, что кто-то проник в его тайну. Спасибо за ваши размышления.
Arandomork
Ну вообще, кто там пришёл в "Висельник" - загадка. Всё на волю фантазии читателей. У авторов есть своя теория, но она может расходиться с видением других. Спасибо за ваш отзыв.
Stasya R
Написать страшилку очень непросто. Рады, если удалось хоть немного реализовать замысел. Спасибо вам за комментарий.
Идея с надгробным камнем в качестве последнего хоркрукса мне очень понравилась. Отличный получился бы твист, но, увы, канонный Лорд был уж очень амбициозен и чересчур самоуверен. В том и проблема, что ему даже в голову не приходило, что кто-то может догадаться о существовании его хоркруксов, а в молчание Слагхорна он свято верил.
В итоге Лорд возродился раньше времени, использовав кровь рандомного врага?
NADавтор
Ethel Hallow
По замыслу авторов Волдеморт возродился в то же время, что и в каноне. Последний крестраж сыграл свою партию именно после Финальной битвы. Но это уже другая история. По поводу подозрительности Волдеморта соглашусь. Возможно, здесь присутствует лёгкий ООС характера персонажа, он, скорее, кинонный, чем книжный.
Спасибо за ваш отзыв.
Анонимный автор 1
Кинонный - безмозглый клоун, так что, по-моему, в его голове здравым мыслям взяться вообще неоткуда. Но авторам виднее, на кого они ориентировались при написании.

Если Лорд возродился в рамках фанфика в то же время, что и в каноне, кто же тогда был красноглазым незнакомцем, вошедшим в паб?
NADавтор
Ethel Hallow
Если Лорд возродился в рамках фанфика в то же время, что и в каноне, кто же тогда был красноглазым незнакомцем, вошедшим в паб?
Волдеморт возродился в положенное время, то есть в конце четвёртого курса Гарри. А вот в бар незнакомец вошёл в канун 2000 года, там есть отсылка к миллениуму. То есть, битва уже завершилась, Волдеморта убили (нет). Часть его души осталась жить в крестраже в надгробном камне. Уловка сработала с Нагайной. Ну и до поры до времени эта часть души ждала своего часа, ведь сам крестраж это не тело. Возможно, вселился в кого-то, воспользовался чьим-то обличьем. Или вытянул силы, как когда-то почти вытянул из Джинни.
И история с Волдемортом далеко ещё не закончилась 2 мая. Соавтор предлагал сделать так, что Волдеморт вообще "завязал" с Тёмными силами, начал новую жизнь. Но это диспут и размышления уже не этой маленькой истории.
Спасибо за ваши вопросы.
Анонимный автор 1
О, спасибо вам за пояснение. Я не заметила отсылку к миллениуму. Наверное, не так внимательно прочитала и стоит вернуться к тексту.
Конечно, в камень заключена часть души. А из-за чертовщины, произошедшей в Годриковой впадине, мы так и не узнали, что же происходит с обладателем хоркруксов при нормальном убийстве. Вообще я всегда думала, что произойти с телом не должно ничего: к примеру, попадает Авада, а человек живёт дальше, как ни в чём не бывало.
Но Лорд - случай необычный, потому что до него никто не делил душу на столько частей, так что можно предположить, что и в финальной дуэли с Гарри, из-за душевной нестабильности (не в привычном понимании), он бы умер. Как будто бы. Ну а дальше каким-нибудь образом возродился и зашёл в литтл-хэнглтоновскую забегаловку пропустить стаканчик)

Я рада, что концовка такая, какая есть. По-моему, не только Волдеморт - прошлое, настоящее и будущее Тома Риддла, но и Темные искусства, поэтому они неразделимы, и это было бы лишним.
NADавтор
Ethel Hallow
Так приятно встретить такого читателя. Спасибо вам огромное ещё раз. Нам-то идея показалась крутецкой, но что-то она не вызвала особого оживления. И мастерства не хватило, и объёма.
Смешно получилось. Криповато
NADавтор
Whirlwind Owl
Смешно получилось. Криповато
О-о. Насмешить мы точно никого не хотели. Спасибо за вашу оценку.
Хороший слог у фанфика, и Темный Лорд получился ярким, впечатляющим. Переиграл он Дамблдора. И вот спустя 2 года после 2 магической, когда все думали, что его больше нет, часть его души, заключенная в надгробный камень над могилой ненавистного отца, сумела вернуться. Хорошо передана зловещая нагнетающая атмосфера.
Я так понимаю, Гарри взрогнул и проснулся просто от дурного предчувствия (как дань жанру фанфика), или от связи, которая как фантомная боль, но не через хоркрукс, ведь от того он уже избавился два года назад?
NADавтор
Zemi
Я так понимаю, Гарри взрогнул и проснулся просто от дурного предчувствия (как дань жанру фанфика), или от связи, которая как фантомная боль, но не через хоркрукс, ведь от того он уже избавился два года назад?
Да, крестраж уже не работает. Фраза - слегка подправленная - была взята опять же из ГП и КО, уж больно хорошо она в финал легла. Спасибо вам большое за отзыв.
Очень легко представить себе, что вновь возродившийся Том решил завязать с лордством в Англии и свалить подальше, в поисках лучшей доли. Особенно после того, как узнал что Гарри Поттер бессмертнее его самого, и уже четырежды "убил" его. Рисковать последним сохранением - ну нафиг! Мир большой, и волшебнику его талантов найдётся в нем место. Место директора Дурмстранга, например...
NADавтор
molfare
Тоже вариант! И в данном сеттинге, то есть в аушке данной работы, вполне разумный ход. Спасибо за ваш отзыв.
Уважаемые Авторы, заношу с Забега свой обзор.

О чем здесь? Темный Лорд замышляет темные планы на развалинах особняка Риддлов. Наследие ненавидимого отца-маггла ещё послужит целям злого мага Волдеморта. Так послужит, как этого не ожидает никто.
Каково общее впечатление? Начало одаривает нас мрачной атмосферой, середина дарит небанальное отступление от канона, финал же... выглядит немного спутанным. И да, причем здесь паратость? Паратость - это быстрота хода гончей собаки за зверем. Но кто тут зверь, а кто гончая? В тексте сам Волдеморт называет паратой гончей Дамблдора. На деле же именно Волдеморт обходит директора Хогвартса на повороте, проворачивая финт с шестым крестражем. При этом каких-то других охотничьих параллелей в тексте и нет. А жаль, могло бы получиться круто. Ещё меня царапнула излишняя разговорчивость Волдеморта. Точно клишированный злодей из старых фильмов, любящий проговаривать свои злодейские планы. Общая идея в фике интересна, но в целом текст оставляет некоторое чувство недоедания.
Надеюсь, эта работа найдет ещё своего читателя.
NADавтор
WMR
Паратость - это быстрота хода гончей собаки за зверем. Но кто тут зверь, а кто гончая? В тексте сам Волдеморт называет паратой гончей Дамблдора. На деле же именно Волдеморт обходит директора Хогвартса на повороте, проворачивая финт с шестым крестражем.
Да-да, именно поэтому фанфик был назван так. Вы верно подметили. Волдеморт обставил Дамблдора, который как хороший гончак шёл по следу.
Спасибо за ваш вдумчивый обзор.
Этот Лорд проявляет чудеса хитрости и изворотливости. И ведь его план сработал! А если Потер еще и во сне ничего не видел… Или наоборот все? Поттер видел именно это, пошел рушить надгробие, а там ничего нет, крестраж в третьем месте… Так или иначе, но думающий Лорд - это опасно, но приятно. Думающие антагонисты - редкость.
NADавтор
Мурkа
Думающие антагонисты - редкость.
Тому Риддлу вряд ли можно приписать отсутствие ума. Скорее, его подвела в каноне поразительная самоуверенность. Спасибо за ваш труд.
Финал наводит на жутковатые мысли. Неужели все повторится? Хорошие хоррор и концовка хорошая. Спасибо за думающего Лорда.
NADавтор
Соланж Гайяр
Неужели все повторится?
Мы оставили открытый финал. Да, в стиле концовок ужастиков. Спасибо вам большое за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх