↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под листьями колокольчиков и наперстянки (джен)



Под листьями наперстянки и колокольчиков, под шляпками грибов, в тени старых, обвитых плющом ветхих стен всё ещё живут эльфы и феи...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Дождливым днём

За окном моросил нудный, частый дождь; нечего было и думать о прогулке. Джейн скрылась в малой столовой. Книги по-прежнему были её лучшими друзьями, и потому она подкралась к книжному шкафчику, стоявшему в углу комнаты, взяла оттуда "Жизнь английских птиц" Бьюика и взобралась на подоконник. Старательно задёрнув шторы, она положила себе на колени книгу, но, пролистав несколько страниц, глубоко задумалась.

С тех пор, как она повстречалась с феей-крёстной и стала красавицей, прошло полгода. Жизнь её, пожалуй, изменилась; но совсем не так, как она надеялась. Правда, Эббот и Бесси стали относиться к ней мягче; няня охотнее откликалась на её скромные просьбы, а конюх Роберт Ливен ещё чаще предлагал девочке покататься на пони мисс Джорджианы. Но сама Джорджиана, Элиза и Джон относились к ней теперь гораздо хуже, чем прежде; должно быть, это было потому, что миссис Рид стала ненавидеть её ещё сильнее. Глухую неприязнь и раздражение тётки Джейн чувствовала всегда, на протяжении всей своей маленькой жизни; но теперь из глаз миссис Рид струилась такая ненависть, и иногда девочке казалось, что тётка вот-вот ударит её. Ещё чаще она пребывала наказанной за воображаемые провинности и настоящие промахи, несоразмерные с прегрешениями юных Ридов; ещё суровее и обиднее стали выговоры и наставления.

Теперь никто уже не ставил Джейн в вину угрюмость; нынче её бранили за суетность, легкомыслие и тщеславие. В первый день своего чудесного превращения, ободрённая похвалами Бесси, Джейн была впервые в жизни по-настоящему весела. Она смеялась, и смех у неё был серебристый, совсем как голос феи; она осмелилась рассмеяться в присутствии миссис Рид, и та прикрикнула на неё: «Не забывайся!». А потом прочла длинную нотацию о том, что детей должно быть видно, но не слышно; а маленьким девочкам, которых воспитывают из милости, надлежит быть особенно скромными и послушными. Джон, крутившийся рядом, тут же дал Джейн подзатыльник, а миссис Рид кивнула и улыбнулась.

Но Джейн не остановилась; в детской, подальше от строгой тётки, она предложила Элизе и Джорджиане новую игру; те взглянули на неё с презрительным изумлением: «Играть с тобой, маленькая жаба? Иди прочь!».

Особенно жестокая брань обрушивалась на голову Джейн, когда Риды замечали, что она не без удовольствия смотрит на своё отражение в зеркале. Однажды миссис Рид дошла до того, что приказала остричь длинные локоны племянницы. Никакие рыдания, никакие мольбы и просьбы не могли смягчить суровость тётки; Бесси, сама чуть не глотая слёзы, была вынуждена взяться за ножницы и под ледяным взглядом хозяйки состричь волосы бедной девочки так коротко, что на первый взгляд она казалась лысой. На меньшем госпожа не удовлетворилась.

— Я словно святотатство какое совершила! — рассказывала потом Бесси Бобу Ливену. — Ах, и зачем я только не швырнула в неё эти ножницы и не отказалась от места! Да только куда я пойду... делать нечего. Бедный ангелочек, бедная маленькая Джейн!

Боб от души соглашался с нею. Он очень жалел о том, что такая хорошенькая, славная девочка, как Джейн Эйр, вынуждена терпеть подобные издевательства. Но разве мог он чем-нибудь помочь ей, кроме как прокатить её ещё разок на пони мисс Джорджианы да пожелать доброго денька?

Впрочем, не всегда слуги в Гейтсхэде были добры и расположены к Джейн. Иногда ей приходилось слышать неодобрительные разговоры: девчонка с такой улыбкой и таким взглядом того и гляди пойдёт по дурной дорожке, и на месте миссис Рид следовало бы удалить её из дому.

— Джейн, конечно, прелестное дитя... — говаривала Марта Эббот, — настоящая куколка! А всё-таки хозяйке опасно оставлять её здесь. Неудивительно, что госпожа её не любит. Сейчас ещё ничего, но когда она вырастет... Вы только представьте! Уж на что мисс Джорджиана хороша собой, но перед Джейн она, право, блёкнет. Чего-то ей не хватает... нет в ней изящества, грации… Хоть они и одеты по-разному, а это всё равно видно. Про мисс Элизу и упоминать не стоит. Что же дальше-то будет! Нет, нельзя держать в доме девушку, которая красивее родных дочерей.

— Так ведь Джейн ни одеваться так богато, ни выезжать не будет, как барышни, — возражала Бесси, — да и денег-то у неё нет ни пенни. Ежели она и красивей их, то женихов всё равно отбить не сможет.

— Ну, это смотря какие женихи! Некоторые независимые молодые люди могут позволить себе жениться на бедных. Вот моя сестра служила прежде в одном семействе, именно так там всё и произошло. Все думали, что уж такой стоящий кавалер посватается к хозяйской дочери, а он возьми да и женись на их нищей племяннице!

— Вот и дай-то Бог! Я бы только порадовалась!

— Как бы не было беды, — качала головой Эббот, — ведь в доме есть не только барышни, но и мастер Рид. Не вышло бы скандала... Нет, не следует хозяйке оставлять тут мисс Эйр! Я бы на её месте отправила эту девочонку в школу.

Бесси только вздохнула, но с тех пор стала чаще рассказывать Джейн о том, как дочери её прежних хозяев уезжали учиться в пансион и возвращались на каникулы, демонстрируя самые разнообразные таланты: они и пели, и играли на фортепьяно, и вышивали, а уж как бойко болтали по-французски! Эти рассказы занимали Джейн, и она почти примирилась с мыслью о том, что вскоре уедет из Гейтсхэда. Хотя расставаться с Бесси теперь, когда она узнала её с самых лучших сторон, было жалко...

Нет, далеко не правы оказались Эббот и Бесси: красота и обаяние не сделали её привлекательнее в глазах миссис Рид, напротив, ещё больше восстановили тётку против племянницы. Более того, камеристка и няня сами теперь переменили своё мнение о ней, особенно Эббот: не она ли заявляла раньше, что красивую и милую девочку легче было бы полюбить? А теперь утверждает, что красавицу в доме держать "опасно". Джейн была ещё совсем дитя в душе, и разговоры о выездах в свет, женихах и свадьбах казались ей далёкими и непонятными, как смутный сон. Сейчас её ум занимало другое: как же могут люди так заблуждаться и противоречить самим себе? Как же жить в этом странном, несправедливом мире?

Впрочем, было у неё одно утешение: если станет ей совсем невмоготу, она сможет позвать на помощь свою крёстную — таинственную фею. Ведь сможет? Иногда Джейн казалось, что встреча с феей ей приснилась, что никого у неё нет…

— Где ты, нюня? — послышался сердитый голос Джона, прерывая размышления девочки.

Джейн замерла, затаив дыхание; она надеялась, что он её не заметит.

— Куда к чертям она запропастилась? — воскликнул Джон. — Лиззи! Джорджи! Джоаны нет здесь. Скажите мамочке, что она убежала под дождик... Экая гадина!

"Сейчас он уйдёт, — сказала себе Джейн, — как хорошо, что я задёрнула занавеси!". Но тут же послышался голос Элизы, положивший конец всем надеждам Джейн на то, что её не тронут:

— Она на подоконнике, ручаюсь, Джон.

Джейн ничего не оставалось, кроме как отдёрнуть штору и выйти из своего укрытия; она боялась, что Джон вытащит её оттуда силой, и тогда побоев будет не избежать.

— Что тебе нужно? — спросила она, стараясь, чтобы её голос звучал тихо и смиренно.

— Скажи: "Что вам угодно, мистер Рид?" — отвечал Джон. — Мне угодно, чтобы ты подошла ко мне, — с этими словами он уселся в кресло, безобразно развалившись в нём, и показал жестом, что Джейн должна подойти и стать перед ним. Она повиновалась; несколько минут Джон развлекался тем, что показывал ей язык, а затем ударил девочку так, что она едва удержалась на ногах.

— Это тебе за то, что надерзила маме! И за то, что так смотрела на меня! Крыса! Что там делала на окне?

— Я читала.

— Покажи книгу.

Джейн взяла «Жизнь английских птиц» с подоконника и протянула Джону; тот выхватил книгу у неё из рук.

— Как ты смеешь брать наши книги? Мама говорит, ты живёшь у нас из милости; ты нищая! Тебе бы милостыню просить, а не жить с нами, детьми джентльмена! Я здесь хозяин! Я запрещаю тебе рыться в книгах! Пойди встань у дверей, подальше от окон и от зеркала.

Не понимая ещё намерения Джона, Джейн выполнила его требование. Когда он замахнулся книгой, она вскрикнула и отскочила, но было слишком поздно: тяжёлая книга задела её на лету. Джейн упала и разбила голову о косяк двери; из раны потекла кровь. Тут леденящий страх уступил в её сердце место гневу и возмущению; у неё даже в глазах потемнело.

— Противный, злой мальчишка! — крикнула она. — Ты — как убийца, как надсмотрщик над рабами, ты — как римский император! Нерон!

Изумлённый и ещё более озлобленный, Джон Рид кинулся на Джейн с кулаками, но она впервые в жизни решилась дать ему отпор; она билась и царапалась, точно кошка. И хотя доблестный Джон был гораздо сильнее своей маленькой кузины, он так испугался её необычной ярости, что громко завопил. Впрочем, не будь он даже напуган, мастер Рид всё равно не преминул бы позвать мать; разве можно было упустить шанс выставить Джейн в дурном свете?

Детей разняли; и миссис Рид отдала распоряжение запереть преступницу в красной комнате.

Пока Эббот и Бесси тащили Джейн в эту ужасную комнату, заботливая мать обрабатывала крошечные царапины на дряблых щеках ненаглядного сыночка и причитала:

— Поистине, удивительно, откуда такая злоба у этой девочки!

— Она набросилась на меня... не знаю, почему! Она такая злая... — всхлипывал Джон.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
мисс Элиноравтор Онлайн
хочется жить, а я-то ещё сомневалась, дописывать ли!))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чудесный рассказ, который будто принесли феи из своего царства. Даже не могла представить, что можно придумать из «Джейн Эйр», кроме пропущенных сцен или описания её замужества за Сент-Джоном, но Вы, дорогой автор, подарили мне минуты радости: я наслаждалась языком, столь схожим со стилем Шарлотты Бронте; образами, красивыми и таинственными; раскрытыми в других обстоятельствах характерами; добрым эпилогом, в котором хорошим людям живётся счастливо.

Ну и, конечно, сразу вспоминается фраза Рочестера о том, что Джейн - дитя фей).

Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Я бы с удовольствием прочитала полноценную семейную сагу от автора: историю Джорджианы, историю родителей Кэрри, про сэра Томаса и леди Кэтрин, поподробнее о погибшей Аннабель... Ну и о дальнейших приключениях феи Джейн тоже, конечно) И совсем не потому, что автор написал поспешно или скомкано - совсем напротив. Короткое знакомство с героями цепляет и вызывает к ним симпатию и интерес.
О языке и стиле даже говорить нечего - безупречно. Спасибо, получила от чтения массу удовольствия!
п.с. надеюсь, что у мистера Рочестера без Джейн всё сложилось не слишком печально...)
мисс Элиноравтор Онлайн
Кот_бандит, спасибо за такой чудесный отзыв)) Очень приятно, что понравилось! Прямо праздник у меня сегодня)))
И да, те фразы про фей и "лукавых эльфов" послужили отправной точкой)) Так же как и любимые Джейн романтические сюжеты для рисования... Всё-таки, если вдуматься, в книге немало отсылок к волшебному миру!))
мисс Элиноравтор Онлайн
Viola ambigua, о, как радуется вашему отзыву сердце автора! А я-то опасалась за оригинальных персонажей... А насчёт мистера Рочестера - думаю, для него нашлись очередные Селины, Гиацинты и Клары) Честно говоря, я не особенно жалую этого персонажа, потому и оставила его за бортом))
мисс Элиноравтор Онлайн
Кот_бандит, спасибо большое за чудесную рекомендацию!))
мисс Элиноравтор Онлайн
EnniNova , если можно, то я была бы рада услышать ваше мнение)
Вечер добрый. А я вас в закладочку на завтра отложила уже)) Обязательно приду. Джен Эйр я люблю.
мисс Элиноравтор Онлайн
EnniNova, ой, как я рада)) Жду с нетерпением!
Сижу, смотрю на экран и не знаю, с чего начать. Впечатления светлые и очень теплые, хотя жизнь Джейн в доме тетки абсолютно канонична, то есть ужасна. Но автор, вы переиграли ее жизнь так кардинально, что слов нет. Волшебство, феи и эльфы, чудесная страна, где ей всегда хорошо и радостно. Был момент, когда я подумала, что вся эта сказка - плод воображения милой Кэрри, когда она взялась писать рассказ о пропавшей девочке. А на самом деле с ней случилось что-то ужасное и она осталась в красной комнате навсегда. Очень рада, что не сбылось.
Всем известная история любви Джейн и мистера Рочестера не случилась. Увы и ах. Зато история Тома и Кэрри удивительно похожа, и думаю, не случайно. И она гораздо более счастливая, чему я очень рада. Вообще, приятно было читать о неудачах всех обидчиков Джейн. Мстительное чувство в груди приятно шевелилось.
Я ведь правильно поняла, что Джейн Эллиот - это та самая Джейн?
Спасибо, что додали счастья достойным людям. Мне очень понравился и слог, этакий неспешный, спокойный и красивый.
Пользуясь случаем призову тех, кому, по моему скромному мнению, очень понравится эта работа. мисс Элинор и NAD, когда будет время, загляните на огонек. Уверена, вы не пожалеете.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
мисс Элиноравтор Онлайн
EnniNova, спасибо огромное за отзыв и рекомендацию! На этом конкурсе рекомендаций немного - все силы на фидбэк, видно, ушли)) Но тем ценнее!
Очень рада, что понравилась волшебная страна)))
А что до мстительного чувства - ха-ха, мы такие! Но это, между прочим, канон! Кроме старости Джорджианы, конечно)))
Да, Джейн Эллиот - и есть Джейн Эйр. Она в книге этим именем называлась, когда жила у Риверсов. Рада, что обратили внимание!
Спасибо!)))
Анонимный автор
Вот, давно книгу не перечитывала. Подзабыла много нюансов. А тут вон сколько из канона.
мисс Элиноравтор Онлайн
EnniNova, а я как раз перечитала перед написанием) Тут, вон, предыдущим комментаторам даже многовато показалось канона...
А ещё мне хотелось поспорить с тем суждением, которое Джейн высказывает в самом начале книги, рассказывая о своём детстве. Мол, была бы она красивым, весёлым и своевольным ребёнком, её бы все любили, а так она была некрасивая и забитая, вот над ней Риды и измывались. Я ещё когда первый раз, сто лет назад, читала, подумала, что это такая неуклюжая попытка героини обелить это семейство. Потому что именно Риды и вырастили её такой, какой она была, отсутствие в её характере живости и веселья - это прямая вина миссис Рид и всех прочих, на кого она влияла. Именно такая Джейн им и была нужна - девочка для битья. Стоило ей выйти из роли - её тут же отослали. Ну, и с годами я только утвердилась в своём мнении)
Анонимный автор
подумалось - женился бы Рочестер на мисс Ингрэм, она бы вот совсем не стала любить Адель, хоть та и была веселой, бойкой и хорошенькой.
мисс Элиноравтор Онлайн
Viola ambigua, ещё как! Именно за красоту и невзлюбила бы! А через несколько лет из красивой и бойкой девочки ещё и конкурентка мачехе выходит... вообще жесть.
мисс Элиноравтор Онлайн
Viola ambigua , спасибо огромное за рекомендацию! Сижу, улыбаюсь и мысленно порхаю в облаках)))
Анонимный автор
это вам спасибо!))
мисс Элиноравтор Онлайн
vye, сердечно благодарю за упоминание в вашем обзоре) Перечитываю ваши слова и таю от радости)) Спасибо!
Анонимный автор
Всегда пожалуйста! Я читала с огромным удовольствием! Взялась за текст не сразу, потому что избегаю ангста и нервотрепки, но вас очень хвалили мои товарищи по команде - и вот)
мисс Элиноравтор Онлайн
vye, автор просто рассыпался на мимимишки)) Вашей команде тоже спасибо - и удачи на Лиге и не только))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх