↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я видела немного мест в своей жизни. Но каждый раз, приходя к Лиане, я думала, что, и объехав целый свет, я не найду вида прекраснее, чем тот, что открывался из окна её гостиной. Блестящий шёлк зелёной травы перетекал в белизну высоких скал, их пики казались такими острыми, что я удивлялась, как это птицы, скользящие по потокам воздуха, не подрезают свои крылья.
Понятно, почему Друк попросил поставить инструмент именно в эту комнату.
Я украдкой наблюдала за ним. Он всегда сидел к нам спиной, и так неподвижно, что, казалось, сливался, но не с комнатой, а с воздушным пространством за окном. Он словно превращался и в скалу, и в парящую птицу. Мы с Лианой негромко болтали и смеялись, боясь ему помешать.
Каждый раз, когда я собиралась уходить и Лиана провожала меня до двери, я искоса смотрела на Друка, пытаясь увидеть его лицо. Я стремилась к этому и боялась одновременно. Если я замечала его слёзы, мое сердце словно налетало на скалу за окном, а затем падало в пропасть.
Сегодня, как и всегда, Друк сидел за инструментом и смотрел в ноты. Это простое старенькое фортепиано, сделанное на местной фабрике, родители купили ему еще в детстве. Когда учительница в нашей школе заявила, что “этот мальчик бесконечно одарен”, его отец раздобыл деньги и приобрел это семейное сокровище. Мы с Лианой учились на два класса старше и посмеивались, что он станет звездой нашего Богом забытого городка. Когда я приходила к ним домой, а Друк садился заниматься, мы начинали прыгать вокруг него и напевать песенку “На нашем лугу потерялась овечка”, которая звучала на всех местных ярмарках. Мы веселились:
— Сыграй её нам, ну же, сыграй…
Но он играл не детские песенки. Уже в 6 лет, его пальцы ловко перебирали клавиши, мне они казались танцующими маленькие феями. Я поддакивала шуткам Лианы, но смотрела на Друка как завороженная.
Та-та-та-ти-та, та-та-та-ти-та.
Чётко, ловко, непонятно, невероятно.
Когда Друк выиграл свой первый конкурс в столице через несколько лет, Лиана ходила по городку, словно это ей вручили сияющую медаль. Медаль она, разумеется, таскала с собой.
— Вот она, госпожа Салион, — Лиана гордо протягивала семейный трофей владелице лавки овощей, где мы вместе покупали продукты. — Видите, как сверкает?
В местную среднюю школу Друк не пошёл. Он уехал в город побольше, жил в интернате и уже не занимался на дешёвом фабричном инструменте.
— Представляешь, этот рояль такой огромный, что, если его поставить в твою комнату, тебе придётся спать под ним, другого места не будет. И сверху не получится, слишком дорогая кровать, — смеялась Лиана.
Год за годом, медаль за медалью, успех за успехом.
Когда мне было 16, родители Лианы сводили нас на концерт. Я навсегда запомнила приглушённые разговоры зрителей перед началом выступления, запах кожаных кресел и звуки музыки. Я видела как играл Друк, и его пальцы мне больше не казались маленькими феями. Это был вихрь летней бури, топот табуна лошадей, тихие тёмные стволы деревьев, которые замерли, ожидая окончания зимы, лучи солнца, ослепительные и животворящие. Я не столько слушала, сколько смотрела на его руки. Они есть у нас у всех, но его руки создают непостижимое волшебство. В тот день я впервые услышала музыку, и после концерта она надолго осталась со мной.
* * *
Годы спустя, когда Друк колесил по миру с очередными концертными гастролями, Лиана позвонила мне, и в тот момент я слышать музыку перестала.
Я навестила их через несколько дней и увидела его, робкого мальчика, который ничуть не изменился. Если не считать двух обмотанных конечностей, которые заканчивались там, где начинались кисти рук. Их больше не было, никого из них: ни вихря, ни табуна, ни ветвей, ни лучей, ни маленьких фей.
И вот почти всегда, когда я прихожу к Лиане, чтобы выпить чай и поговорить, Друк сидит к нам спиной, сливаясь со скалами, и смотрит в ноты. Он научился самостоятельно их перелистывать, и лишь изредка в нашу негромкую беседу проникает лёгкий шелест страниц.
Каждый раз, когда я ухожу, я украдкой смотрю на его лицо, боясь увидеть слезы.
* * *
Сегодня днём шёл сильный дождь, но к вечеру небо развиднелось, и закат пробивался из-за заслонённого скалами горизонта. Мы с Лианой вспоминали школу, наши детские шалости, говорили о новостях городка и планах на ближайшую неделю.
Когда Лиана вышла из комнаты, чтобы принести ещё чай, Друк перелистнул страницу нотной тетради, но вышло неловко, и та упала на пол. Я поспешила ему на помощь, и, смутившись, увидела, что он вновь плачет.
Я отвела взгляд, вернула ему ноты, но отойти не смогла. Застыв, стояла рядом и смотрела в окно. Закатные лучи рассеивались горными вершинами.
— Так красиво… — прошептала я.
— Да, — тихо ответил Друк.
Я несмело посмотрела на него и с удивлением обнаружила, что он улыбается. Его взгляд плавно скользил по извивающимся строчкам неведомой мне записи, которые почему-то напомнили танцующих фей.
И тут Друк, обычно молчаливый, заговорил:
— Извини меня за сентиментальность, просто эта музыка такая красивая, что каждый раз, когда я её слышу, я не могу сдержать слёз.
EnniNova
Огромное спасибо за ваши слова! Мне очень приятно. Но как я уже писала выше, в истории трагедия остается за кадром, потому что не она ведет героя. Пусть она там и обитает. 2 |
Единственная история из прочитанных на конкурсе, которая до слез. Сильно.
2 |
Contessa
Спасибо Вам! Рада, что Вас тронуло. 1 |
Красиво и образно. Вы умеете говорить о красоте музыки. И о другой красоте. Рада, что Друк не сломался и продолжает моздавать душой музыку. Жаль, что не для всех.
1 |
Вот настоящий артист! Очень сильно, по-настоящему. Сильная история о сильном человеке. Спасибо.
2 |
Deskolador Онлайн
|
|
Случайно зашёл.
Почти с антирекламы. И понравилось :) 1 |
Deskolador
У кого хватило наглости ругать эту вещь? Явки, пароли! Я должна им глаза выцарапать... 1 |
Deskolador Онлайн
|
|
Там просто читать не стали.
А явки не сдаю, я старый партизан ))) 2 |
Мурkа Онлайн
|
|
Очень красиво и грустно. Необычный образ фей, но в этом сравнении что-то есть, ведь музыка - это магия, а где магия, там феи. Жаль, что эта магия не всесильна.
1 |
1 |
Deskolador
flamarina Спасибо!:) Мне интересны любые комментарии, если они написаны вежливо, с целью искренне поделиться, а не обложить :) |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
С победой вас, автор! )))
1 |
NAD Онлайн
|
|
Я тоже голосовала за эту чудесную работу. Поздравляю юного автора с таким дебютом.
2 |
Deskolador Онлайн
|
|
С Победой.
Я в сильном удивлении, потому что я ухитрился прочитать всего одну позицию номинации. И выбрал победителя. Вот уж, воистину, попал пальцем в небо :) 2 |
Агнета Блоссом
NAD Deskolador Спасибо за поддержку, голоса и комментарии! Я сама очень приятно удивлена таким появлением на сайте :) 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Пожалуйста!
Здесь всегда рады новому, свежему и красивому.))) 1 |
Яросса Онлайн
|
|
Восхитительно прекрасная история! И что окончательно покоряет - это светлая, несмотря на трагизм, концовка. Мне даже кажется, что Друк еще будет счастлив, как знать, может быть, даже с ГГ))
Я нисколько не удивлена, что именно эта работа стала победителем в номинации. 1 |
Яросса
Вау, спасибо большое за отзыв! Это невероятно ценно! Как знать :) 1 |
FeatherSong Онлайн
|
|
Как же воздушно и чувственно вышло. Сколько воздуха в тексте, чтобы не додумывать или додумать. Спасибо. Очень красиво. Настоящая музыка...
1 |
Совёнок
Спасибо огромное за отзыв! :) Автор очень счастлив. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|