↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 4 965 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Многим людям не место в этом мире. Некоторым остаются лишь крайние меры из-за нехватки силы духа бороться.

На конкурс "Микроскоп", номинация "реализм"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С детства меня учили, что человек должен пройти школу жизни, чтобы стать достойным членом общества. Сперва ты рождаешься в роддоме, потом тебя заботливые родители сдают в ясли, после идёшь в детский сад. Учишь азы письма, алфавит, цифры. Потом школа, долгие одиннадцать или девять лет бессмысленной зубрежки знаний, которые в этом мире тебе пригодятся процентов на десять от силы.

Дальше универ или колледж, кому как повезёт. Учиться в универе или институте считается престижно. Учащихся в колледже у нас в стране с презрением называют птушниками. Враки это, что в колледже или училище образование хуже и люди там глупее. Всё зависит от самого человека. Можно учиться в универе и быть тупым, как пень, и негодным специалистом. Можно учиться в колледже и развиваться в своём направлении, любить своё ремесло и быть разносторонним и умным. Но в нашем обществе люди всё оценивают через черно-белые линзы. И привыкли идти по проторенной дорожке. И судить однозначно, взяв для своих рассуждений готовый шаблон. Самое ужасающее, что таких людей миллионы — бездумных роботов, счастливых в своём невежестве, в ограниченном кружке интересов, в рутинной работе с восьми до восьми.

Тех, кто живёт иначе, беспощадно пытаются сломать. И чем человек сильнее, тем труднее это удаётся, а иногда и совсем не удаётся.

Учился со мной такой парень в университете. Родители отправили его учиться на инженера, а он был очень творческий человек. Занимался написанием рассказов и стихов, и рисованием. Писал статьи в газету университета. Однокурсники его невзлюбили, но не за то, что он вёл себя вызывающе, совсем нет. Вёл он себя спокойно и культурно. Но я прямо чувствовал его внутреннее сопротивление всему этому порядку нашей жизни. И думаю, что не только я. Другим он казался опасным. Способным пошатнуть их мирок. Он выражал свои сокровенные мысли и тайные желания через искусство. Он жил им. И это сказывалось на его успеваемости, что не могло не огорчать его родителей, которые не считали творчеством чем-то серьёзным.

Я не был его лучшим другом. Скорее, хорошим приятелем, но мы смогли найти с ним общий язык, и я разделял его взгляд на этот мир, на людей, на образование. Он был мне благодарен за понимание его натуры и целей.

Я думаю, что творческие люди, подобные ему, являются двигателями прогресса. Их очень мало, они редки.

Позже я узнал, что моего приятеля исключили за неуспеваемость. И встретил его лишь спустя четыре месяца — на улице, в центре города, со стопкой бумаг в руках он шёл в сторону типографии. Выглядел он уставшим, но мне показалось, что счастливым.

Мы недолго поговорили. Он рассказал, что написал собственную книгу, съехал от родителей, правда, живёт небогато, и часто не хватает на еду, но зато у него есть творчество, любимое дело. И он — творец. Он был горд собой и безмерно рад, что нашёл свою нишу. Хотя его ещё не признали, у него не было громкого имени. Но его это не смущало. Ведь главное, что он пошёл собственным путём, а не тем, какой социум навязывает большинству людей, и те даже не задумываются, что можно жить иначе.

Если бы больше людей это понимало... Сколько тогда у нас было бы талантов, сколько открытий чудных... Но я рад за своего приятеля.

После этой встречи мне пришёл по почте подписанный экземпляр его книги. Я кинулся её читать и понял, что обычному мещанину она будет тяжела для восприятия. Всё-таки мой друг — человек одарённый. Потом я наткнулся на обзор его книги в одной из местных газет. Известный критик разнес её в пух и прах. Назвал автора убогой посредственностью, а его труд — пустой книжонкой и обыкновенной безделицей. И призвал людей не тратить время на чтение этой макулатуры.

Бедный мой друг Женя. Для него это, должно быть, сильный удар.

Книгу не покупали, Женю я больше не встречал. Однажды решил с утра пораньше сходить и проведать его. Дверь мне открыла пожилая женщина и сказала, что мой друг уже здесь не живёт. Не стало денег платить за жилье. Я отправился искать его на ту улицу, где мы порой гуляли вместе. Не нашёл. Лишь стая ворон кружила в небе.

Я зашёл вглубь нашего любимого парка. В этот ранний час здесь было ещё пусто. Я оглядывался в поисках Жени, обошёл всю территорию, и когда посмотрел наверх, мой взгляд упал на верёвку, повисшую в воздухе — похоже, это была петля. Я взглянул ещё повыше — и увидел лицо мертвеца, на котором застыла лёгкая усмешка. Это был Женя.

От шока я долго не мог прийти в себя. Потом вызвал скорую и полицию, и, когда они приехали, рассказал им всё.

На похоронах был только я. Родители Жени отказались прийти. Я шёл домой с печальными мыслями и не понимал, почему так произошло, почему мир так жесток? Почему творческим людям, как Жене, приходится с такой болью, с такими жертвами бороться за своё место под солнцем? Он оказался слаб духом, и мне было безмерно его жаль. Не каждая творческая личность выдерживает давление общества.

"Упокой, Господи, душу раба Твоего", — шёпотом сказал я и побрел домой, к жене и детям.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
Ikari Shinjiавтор
Scaverius
Спасибо вам за обзор и за то, что отдали свой голос за мою работу, я очень приятно удивлён!
Польщён, спасибо.
Рад, что ва понравилась моя работа.
Ikari Shinjiавтор
Stasya R
Автор не обвинят во всех бедах социум. Женя считал социум плохим и что его не ценят. Этот же взгляд перенял его друг после той трагедии, что произошла с Женей. Друг выбрал для себя более безопасный и надёжный путь таких, как все. Но Женя сам во многом виноват.И мог попробовать жить иначе и продолжать писать. Устроиться на какую-то работу, например. А вечерами заниматься творчеством. Но он возомнил себя гением и решил, что сразу же станет профессиональным писателем в литературе. Здесь специально был описан слабый персонаж.
Но все же бывают ситуации, когда общество давит на творческих людей и доводит их до крайностей.
Работа вызвала смешанные чувства. С одной стороны - вроде всё правильно описано, с другой - как будто в тексте скользит искусственность, какое-то подгонение под некие рамки. Может, Автору мастерства не хватило, чтобы донести свою идею до читателей. Ну или я не проснулась ещё, поэтому так текст воспринимаю.
Но вот что верно (кажется, это подметили уже в комментариях) - то, что Женя оказался слаб. И неизвестно, что сподвигло его на самоубийство: то ли действительно крушение ожиданий, что его книгу будут восхвалять, то ли была ещё какая-то причина, а "непризнанность гения" послужила лишь роковым толчком. Поделюсь личным опытом: я люблю критику. Правда. Она помогает увидеть то, что автор не замечает. Но вот умер близкий человек, мой эмоцмональный фон стал нестабильным. И - всё! Критика адекватно не воспринимается, потому что мозгу вообще не до того. Притом не важно, отзывы могут быть и положительными, он их просто игнорирует. Приходится ждать, пока он придёт в себя. А если бы такая "защитная реакция" не срабатывала, я бы, наверно, на эмоциях тоже бы кучу глупостей могла наделать. Жаль, что у Жени такого тормоза не было.
Почему все так в этом мире, чтобы найти свой путь и свое счастье, порой приходится идти поперек волны… и не все выдерживают. Жаль, что Жене не за что было держаться, смог бы - может и улыбнулась ему судьба.
Viara species Онлайн
Помню, что меня призывали, прихожу :)
Ох... Тут не только о тонкой творческой натуре и человеке, которому не хватило силы духа, чтобы не сломаться под общественным мнением.
Хотя и об этом, конечно, тоже, и тема это важная...
У меня ощущение, что Женя сделал то, что сделал, не столько из-за нелестных слов в адрес своего произведения. Вы ведь упомянули в тексте, что ему после неудачи перестало хватать денег на жилье, их и до этого было немного...
У меня два с половиной месяца назад покончил с собой родственник. Уволился, перессорился с семьёй... Развод его добил.
И, может, неудача на писательском поприще стала для вашего Жени предвестником последней капли. С родителями он разругался, денег не было, критике подверглось то, на что он всю жизнь променял...
Глупо. Всё это очень глупо. Обязательно нашлись бы и люди, которым его произведение пришлось бы по душе. Обязательно нашлись бы люди, готовые подставить плечо, если бы только Женя перестал так смотреть на людей...
Презрительные высказывания об университетах, о птушниках, о людях в целом...
Это ведь Женин взгляд на мир, не рассказчика. На рассказчика просто смерть Жени произвела серьёзное впечатление...
Людям действительно стоит быть внимательнее друг к другу, добрее друг к другу.
Но людей много, люди разные, много хороших и неравнодушных людей.
И если хочешь, чтобы люди любили тебя, люби людей, не отталкивай их...
Повторюсь: это глупая, очень глупая смерть. Но как человек, недавно такую смерть заставший...
Не могу не сказать: по-горькому глупая. И не редкая, к сожалению.
Спасибо за историю, автор!
И пусть и нас всех окружают хорошие люди, и мы видим в них хороших людей.
Показать полностью
М-да.
А я его читала...
Зря, да. Зачем читать фанфики от такого поганого человека, как я.
Miss Self Destruction
Ути, прелесть какая.
Деанон во всей красе.
Подставить две команды оргов и редакторов - восхитительно.
Видела бы Анита...
хочется жить
А при чем здесь Анита?
Ой, лол.
Я взрослый человек.
Miss Self Destruction
Я взрослый человек.
Нет.
хочется жить
Miss Self Destruction
Ути, прелесть какая.
Деанон во всей красе.
Подставить две команды оргов и редакторов - восхитительно.
Видела бы Анита...
Видела бы Анита - очень удивилась бы предположению, будто мнение одного человека о другом должно как-то поменяться от того, что этот другой налажал на сайте фичков.
И вообще зачем вы сюда реал притягиваете?
хочется жить
Miss Self Destruction
Нет.

Сказал кто-то, не поленившийся найти фанфик, опубликованный почти полгода назад, чтобы высказать свое невероятно веское (нет) "фи".

"Три дня я гналась за вами..." (с) и "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу". Сами-то повзрослеть не пробовали?
Stasya R Онлайн
хочется жить
Свет, я тоже читала этот текст и даже комментировала. И по большому счету, мне плевать, кто его автор - привыкла разделять личность и творчество, иначе можно утонуть в куче дерьма. При этом я ничуть не одобряю фейководства на конкурсах. Но. Тащить сюда реал, припоминать Аниту... Очень некрасиво. Зачем? Ты взрослый умный человек.
Stasya R
Я должна была насторожиться.
Я должна была проверить и написать Рефу.
Я облажалась, я виню себя.
Вот и всё.
Фейков в бан!
Stasya R Онлайн
хочется жить
Ты ничего никому не должна. Это левый конкурс фичков. Ты даже оргом не была. С чего бы брать на себя чужую ответственность? И при чем тут личность автора и Анита? Короче, загадка для меня.
Miss Self Destruction
Зря, да. Зачем читать фанфики от такого поганого человека, как я.

Это ваш фанфик? Тогда поздравляю, я до сих пор считаю этот фанфик хорошим и за него голосовал, если мне память не изменяет.
Scaverius
Да, сегодня внезапно выяснилось, что это фейк для обхода бана на конкурсах
Ярик
Scaverius
Да, сегодня внезапно выяснилось, что это фейк для обхода бана на конкурсах

Какого бана? Кто-то мешает работу на конкурс размещать?
Scaverius
Ярик

Какого бана? Кто-то мешает работу на конкурс размещать?
https://fanfics.me/message609266
Вот пост от администрации.
Ярик
Scaverius
https://fanfics.me/message609266
Вот пост от администрации.

А нельзя мультом выставлять свои работы? За это бан?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх