↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Спешу уведомить читателя, что Иван Карамазов, чьи слова изложу на бумаге, по делу брата выступает лицом предвзятым, однако ни в чем не замешанным: не считать же заговором пару статей, написанных остроумно и потому двояко: все, кому было что искать, находили искомое с лихвой, и лишь искомое. Извольте же...
I. Тюрьма
Уговорить коменданта допустить к узнику — задача хитрая, а если из тюрьмы узнику на плаху — и вовсе невозможная. Три минуты — вот все, о чем Иван Карамазов сговорился, полусолгав о тяжко заболевшем брате Митрии, якобы желавшем передать младшенькому последние слова.
— Как Митя? Я ждал, — Алексей улыбался спокойно, ласково. Примирительно было развел руками — да виновато улыбнулся: цепь не позволила бы даже пригладить отросшие волосы.
— Здоров. Что ж ты делаешь, Алешка? — Иван тяжко вздохнул.
— То же, что и ты: ищу правды. Если б мог я хоть когда-нибудь принести себя в жертву за правду!
— Но не в таком же деле, не с таким же позором, не с таким же ужасом! — ответил Иван.
— Я то же говорил, — шепнул Алексей. — Брат Иван, справедливо ли, что Илюшечка умер, что честного человека можно что обвинить, что оправдать с равною легкостию, что из ребятишек, с которыми рука в руку шел на поминки, живы лишь трое?
— Несправедливо. Но двадцать лет минуло.
— До дна допил я свой кубок тогда, Иван, до дна, — Алеша медленно моргнул. — Рад, что ты ошибся на свой счет. Сладко?
— Кисло, — скривился Иван. — Но почему с несправедливостью своей не к Богу идешь? Чего от царя хочешь?
— Не от царя хочу — от себя, — выдохнул Алеша. — Любовь Его есть любовь деятельная, а я...
Пересказывать с этого места Иван Карамазов отказался.
II. Проклятые
— Послушай, Иван, — сбивчиво зашептал Алеша, беспокойно оглядываясь. — Знал я пятнадцать лет тому одного турчонка: балагур и насмешник. И пальцы быстрые... Натягивал простыни между шестов и тени по ним пускал...
— Нет у нас времени, Алешка, о турках разговаривать...
— Нет, ты дослушай, Иван, дослушай... Меня турчонок боялся, я чувствовал. Но вида не выказывал, а однажды представление устроил для меня одного. Жил султан, помазанник Божий...
— Какой же "Божий", раз султан?
— Бог есть един, и если даже назовут Его иным именем... — Алексей запнулся, облизнул пересохшие губы и шепотом продолжил: — Были у султана два брата. Первый — воевода. Второй — советник.
— Не продолжай, Алешка, — покачал головой Иван. — Я доскажу. Влюбился советник в бабу какую, по прихоти ее развернул страну, наплел интриг против царственного братца да лишился головы. Не одно такое представление я видел, все по одним заветам.
— Так, Иван, — чуть улыбнулся Алеша. — Но далеко пошли круги от брошенного камня... Интриги взяли свое, лишился головы султан, а защищая его — и воевода. Умирая, последней мыслью прокляли оба брата брата уже умершего, чтоб ни один из потомков не смог совладать с тоской по женщине, чтоб погубила она всех до единого...
— Турчонок, говоришь? — криво ухмыльнулся Иван. — Рассказывай, в чем скабрезность шутки.
— Первый и последний потомок советника умер в утробе, — Алеша произнес это серьезно, будто всей душой жалея дитя и искренне радуясь, что не выпал ему тяжкий крест.
— Занимательно, — фыркнул Иван. — А я уж подумал, дождусь Петро с Иваном... Но зачем потратил на эти сказки — сказитель из тебя неважный, заметь, — ценные минуты?
— А вдруг и нас... прокляли, вдруг не бредил старик, упокой Господи его душу?
Иван взволновался.
— Не городи чепуху, Алешка. Я тогда бредил, не в себе был, что только не привидится...
— Но и я его вижу. От тебя ко мне, знать, пришел...
— Это он велел на царя идти?
— Не прямо...
— И ты его послушал?! Коль врешь, не завирайся, да врать ты никогда не умел.
— Брат Иван... — Алеша помолчал. — А если в том предназначение? В том, чтобы идти рука в руку с чертом, потому что Он так захотел. Не может Бог не знать. Как же мог Он не знать, что сорвут яблоко с древа Его? Знал — и захотел допустить. Наказал же не за грех, а за то, что свершен грех был Ему вопреки.
— Ты бредишь, Алешка.
— Брежу. А ты и спорить не станешь?
Тяжелый скрежет петель не дал ответить.
— Десять минут. И так три шкуры сдерут. Разговор окончен.
— Иван, поклонишься Лизе? Пусть зла не держит.
— Карамазовым на побегушках никогда не был я, — оскалился Иван и отвернулся.
— Иван, — позвал Алеша застывшего в дверях брата. — Есть Бог?
— Есть? — не утверждение.
— Есть, — улыбнулся Алеша, будто тихо радуясь непроизнесенному ответу. — А бессмертие есть?
— В Боге... и бессмертие, — просипев последнее слово, Иван вышел вон. Лизе поклонился. А через день явился черт.
III. Приговор
— Виновны, Алексей Федорович!
Одутловатые черты судьи вдруг приняли то же одухотворенное выражение, какое можно встретить на лице неверующего, впервые склонившего голову перед распятием.
— Виновны-с, — повторил он с восторгом. — Виновны!
Алеша лишь улыбался со свойственной ему мягкостью. Глядел чуть мимо: он не мог жаловаться на близорукость, но допрос утомил.
— Скажете последнее слово?
Алеша все так же смотрел немного левее плеча судьи, в сальные глаза.
— Весь суд молчите-с, Алексей Федорович, — высоко хихикнул черт. — Литературное-с воровство-с?
Алеша беззлобно улыбнулся. Целовать было не с руки.
— Скажу, — звонко ответил осужденный. — Я вас люблю.
Глаза пекущихся о своей сердобольности дам заволокло слезами, запоздавшие просьбы о помиловании шептали и говорили вслух... Судья шумно всхлипнул.
— Мы любим тебя, Алексей Карамазов!
— Тебя нельзя не любить, — усмехнулся черт. — И на казни будут любить. И все же литературное воровство?
Алексей Карамазов близоруко щурился в потолок. За ним было небо.
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Анонимный автор
Про цареубийство в исполнении Алёши - с точки зрения близколежащего (банального, "нормального") - очень же логично. Царь отвечает за свой народ. Царь идёт за народ в жертву - а сам не идёт, так его ведут. И это даже не только Эллада, само понятие "Помазанника Божьего" предполагает. Эти идеи носились явно в среде интеллигенции в то время. Не все, конечно, улетали настолько далеко от здравого смысла, чтобы пытаться довести до логического конца и попытаться царя реально убить. Но Алёша - мог. Это в его характере, кмк. Просто на том полюсе, до которого он в первой части не дошёл; а во второй - мог. И ведь у Фёдора Михайловича мог быть прототип Алёши, о котором он прямо мог и не говорить - может быть, даже не конкретный человек, а сборная личность. И вот он мог развиваться со временем жизни своей, и доразвиваться до идеи убить царя. 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Анонимный автор
По поводу того, "получилось" ли у автора. Получилось написать картину перевернувшегося мира. Вот заметьте: все практически читающие потеряли почву под ногами. Почувствовали себя... где-то в неожиданном месте - герои те, да не те, не такие? А какие? Вот, и момент замешательства точно случился. И у вас такое было же в голове? Так что вы его и выразили, как я понимаю. ) 1 |
Агнета Блоссом
Показать полностью
Автор расцветает на глазах (тех, кто его сейчас видит)) Мой экзистенциальный кризис был связан не с тем, что Алешку собирались делать цареубийцей, а с тем, что... Автор просто полюбил героя. И... жесток Фёдор Михалыч с читательскими чувствами. Я думаю, что Алеша, если учесть все вводные, изначально планировался как будущий цареубийца. Как там во введении? Необыкновенный человек... Прототип точно был. И не один. Например, вообще считается, что Карамазовы созвучно с Каракозовы (отсюда и поклон в сторону турецкого теневого театра, фамилия берет начало от карагеза). Более того: не зря цареубийцей должен стать именно Алеша, а не Иван. Алеша - воплощение очень достоевской "деятельной любви", на действие способен именно он. (Кстати, моё крошечной введение с упоминанием статей Ивана немного и об этом тоже, о теории и о практике). Ну и очень к месту вы вспомнили распространённое представление о сути царя. И хорошо вы сказали: герои такие, да не такие... Но это и не ООС - в моём видении героев. В голове был набросан возможный сюжет "Великого грешника", братья менялись и... становились все более похожими друг на друга. Только на старых. И получились действительно зеркала... Потому что жизнь иногда поворачивается тем боком, которого не ждёшь. Потому что когда речь о вере и справедливости - никто не знает ответа. Потому что ответы на вопросы, заданные вновь Великим Инквизитором, каждый из нас ищет всю жизнь... И вот так нарисовалось то, что нарисовалось. Какая же вы все-таки замечательная! Обниму, если можно. 2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Анонимный автор
Мур!))) 1 |
Aru Kotsuno, спасибо большое за второй круг макрозабега, приятно вас увидеть!
Автор чистосердечно признается, что не ставил себе целью открывать озоновые дыры... Просто автор был настолько под впечатлением от узнанного и прочитанного, что сам не до конца осознал, что именно решил уместить в 5 Кб. Идея же не совсем микроскопная, но ждать было нельзя. И как прекрасно, когда кто-то все-таки решается заговорить... Тут действительно, увы, очень много канона (именно в деталях), отсылок, зеркалок... Но обсуждения здесь - моя большая радость. И автор тоже не стал бы всем и каждому рекомендовать их читать, но как же здорово, что вы в них заглянули!.. Про шутку. "Зачем ты тратишь на сказку драгоценные килобайты?" - примерно так автор и думал, понимая, что у него ещё последняя сцена не написана)) Да и зачем вообще нести на микроскоп... Но да, автор оправдал себя перед собой и очень доволен результатом)) Спасибо большое, что прочитали, постарались разобраться, оценили и так тепло отозвались! Этого не хватало. 1 |
Aru Kotsuno
Наслаждаюсь)) Автор сам человек нерелигиозный и читал "Братьев Карамазовых" в частности и Достоевского в целом... потому что очень интересно написано, потому что интересно посмотреть на религию как на философию и потому что Достоевский вроде как ни к чему не призывает) Знаю людей, которым "Братьев Карамазовых" помешала прочесть нерелигиозность, но я так много к чему могу применить научный подход... И под большим впечатлением. Разобраться в незнакомом, увидеть то, чего не понимаешь, признать наличие озоновые дыр - понимаю, хорошо знакомо и близко. Тот самый научный подход :) Спасибо ещё раз! 1 |
Анонимный автор
Научный подход воистину вещь! (пересылаю респект и уважуху) 1 |
KatyaSnapemanka, ох, я искренне сочувствую тем, кому этот текст выдал рандом, потому что без знания канона тут действительно очень туго... Тут дело ни в коем случае не в эрудиции или интеллекте, именно в свежих воспоминаниях о деталях канона.
И я в восхищении, что вы попытались. Я тоже фильмы обычно стараюсь смотреть после прочтения книг. Все-таки обычно книга первичная, а фильм - одна из многих интерпретация. Но экранизация "Братьев Карамазовых" замечательная, кстати. И актёры там прекрасные. Рекомендую) Спасибо большое, что пришли! И за тёплые слова о стиле) P. S. И извините. |
KatyaSnapemanka
О, это просто фантастически приятно!) Буду ждать. И очень надеюсь, что книга если даже не понравится, то окажется интересной! Спасибо! 1 |
Magla, автор увидел рекомендацию, не поверил глазам своим, прочитал ещё раз...
Спасибо огромное! Автор сам теперь посмотрел на свою историю со стороны читателя и остался слегка напуган. Но ваша рекомендация - самое точное описание работы. И... Я просто хочу ещё раз сказать вам спасибо за то, что пришли, поразмышляли... Такие читатели даже не на вес золота. Они приходят однажды... и пусть больше не придёт вообще никто, автор уже получает больше, чем мечтал. Автор фантастически счастлив. И обязательно ещё не раз вам это скажет. Спасибо вам! P. S. Ну вот, всю рыбу мне распугали :) 1 |
Анонимный автор
Ржу про рыбу))) Да сейчас все проверять пойдут))) И вам спасибо огромное! Мне было приятно окунуться вновь в этот мир. Хотя и страшно))) И я старалась как могла) 2 |
Автор, это было круто.
Но у меня пока не хватает слов, чтобы выразить всю глубину мысли. Тут только Пушкина цитировать - ай да автор! ))) 3 |
Charon
Автор в счастливом полуобмороке от внезапных тёплых слов после нескольких дней затишья. Спасибо большое и за отзыв, и за рекомендацию! Цитировать Пушкина - дело хорошее. И снимаю шляпу в ответ :) 2 |
Мурkа Онлайн
|
|
Очень в стиле Достоевского. Вдумчиво, сложно, да так, чтобы мы снова и снова возвращались к тексту. Сейчас поймем одно, при перечитывании другое. “Карамазовы” были читаны очень давно, помнятся смутно, но я бы не удивилась, если бы такое и вправду было. Алеша такой Алеша, от него всего можно ждать. Да, голова от этого текста сильно кружится.
2 |
Мурkа
Спасибо большое и за отзыв, и за очень микроскопный обзор, ваши обзоры всегда жду! И слово вы хорошее для этой истории подобрали - "потрепанный"... Автору приятно слышать, что в стиле Достоевского) А Алеша... Достоевский ещё в предисловие назвал его человеком необыкновенным. Он очень цельный, но слегка не от мира сего. И от него действительно можно ждать - действия... Надеюсь, что голова хоть кружится, но не болит. 1 |
Я бы сказала, это дерзко вот так взять и написать по нелюбимой классике - да и как написать! Великолепный текст, уж Федор Михалыч бы вполне заценил. Браво!!!
2 |
Отца убил Алексей, а роман "Братья Карамазовы" про него написал Иван.
В качестве коды я послушал вновь любимую песню АМ Городницкого. Спасибо. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|