↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор Питера Петтигрю (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Трус, предатель и ничтожество. Самый жалкий из злодеев Поттерианы, которого презирали все, даже Пожиратели Смерти.
Так почему именно ему сделали такое соблазнительное предложение?
---------
На дедлайн-фест «Успеть до полуночи», номинация «Быстрое колдовство»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он не верил в загробный мир. И даже призраки Хогвартса в свое время не смогли поколебать его убеждений — ведь они были всего лишь отпечатками душ людей, которые давным-давно покинули земную обитель. Эдакими объемными колдографиями, могущими говорить и свободно передвигаться по замку. Разве удивишь подобными вещами волшебника?

Наверно, ему было просто страшно поверить: ведь если мир иной существует, то там он обязательно встретит не только своих близких, но и тех, в чьей смерти виноват. Такая возможность, действительно, пугала.

Питер Петтигрю очень давно не обольщался на свой счет — он не был хорошим человеком. Будучи слабым и болезненным ребенком, над которым с ранних лет измывался отец-тиран, Питер привык считать себя ничтожеством. И поэтому всегда тянулся к сильным и влиятельным личностям в поисках покровительства и защиты. Правда, нельзя сказать, что эта тактика была беспроигрышной.

В школе он был одним из Мародеров — «королей Хогвартса» — но никто из них не относился к Питеру как к равному: Джеймс снисходил до него, Сириус регулярно отпускал в его адрес унизительные шуточки, а Ремус постоянно боялся, что остальные узнают о его «проблемах по лохматой части», и Хвоста почти не замечал.

Потом Петтигрю переметнулся на сторону Темного Лорда, предав бывших друзей — и даже малыша Гарри не пожалел. Но это не принесло ему ожидаемых «плюшек» — Волан-де-Морт пафосно самоубился о младенца, а чертов Блэк заставил его прятаться в личине крысы долгие двенадцать лет в семьи Уизли, этих мерзких Предателей Крови.

Впрочем, и триумфальное возвращение Лорда не сделало жизнь Петтигрю лучше или проще: хотя повелитель и восстановил ему при помощи магии отрезанную руку — в благодарность за выполненный ритуал, но по факту Питер остался на вторых ролях, вроде мальчика на побегушках для Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти.

Может, поэтому смерть от собственного магического протеза Питер встретил почти с облегчением — ведь ему больше не придется бояться шальной авады или круцио со стороны Лорда, слушать постоянные вопли пытаемых пленников, заискивать перед чокнутой Беллатрисой или отморозками типа Фенрира и Макнейра.

Больше. Ничего. Не будет.

Открыв глаза, Питер с изумлением обнаружил, что находится на вокзале Кингс-Кросс, точнее, на платформе номер девять и три четверти — месте отправления и прибытия «Хогвартс-экспресса». Правда, все вокруг выглядело каким-то чудным, словно во сне — очертания предметов колебались и дрожали, а железнодорожный путь скрывал клубящийся туман.

«Почему вокзал кажется таким странным?» — подумал Петтигрю, ошалело озираясь по сторонам.

— …Потому что ты мертв, Питер Петтигрю, и пребываешь сейчас между миром живых и миром умерших. А вокзал… что ж, каждый по-своему видит это место.

Бывший Пожиратель вздрогнул и обернулся — позади него стояла высокая костлявая фигура, закутанная в длинный темный плащ с капюшоном, надежно скрывающим ее лицо.

— Да, я — Смерть, — ответила она на невысказанную вслух мысль Питера. — И сейчас должна определить твой дальнейший путь. Однако я хочу предоставить тебе выбор: ты можешь дождаться призрачного «Хогвартс-экспресса» и отправиться на ту сторону. Либо — вернуться в реальный мир, будучи одиннадцатилетним мальчиком Питером, который в первый раз едет в Хогвартс. У тебя будет шанс заново прожить свою жизнь.

— Но почему? — не смог удержаться от вопроса ошеломленный Петтигрю. Уж он-то хорошо знал все свои прегрешения и никогда не рассчитывал на снисхождение.

Леди Смерть изящно пожала плечами:

— Можешь считать это моим капризом — я всегда питала слабость к Игнотусу Певереллу и его потомкам, а ты погиб, фактически защищая Гарри Поттера, его прямого наследника. Конечно, это не искупило всех твоих грехов, но ты получил возможность исправить хотя бы часть прежних ошибок.

— Я… хочу вернуться! — голос Питера дрогнул, но он упрямо продолжил говорить: — Я хочу все изменить! Что мне надо сделать для этого?

— Где вход — там и выход: просто шагни за барьер, разделяющий платформы девять и десять. Удачи тебе, Питер Петтигрю. Распорядись новой жизнью с умом.

Бывший Мародер и Пожиратель Смерти приблизился вплотную к магическому барьеру и, зажмурившись, сделал шаг вперед. Еще один. И еще.

Внезапно его оглушили громкий паровозный гудок и шум сотен голосов: на платформе девять и три четверти в это сентябрьское утро было настоящее столпотворение — маги провожали своих отпрысков в Хогвартс, привычно давая напутствия и расточая прощальные поцелуи вперемежку с объятьями, а сами школьники радостно приветствовали друг друга, соскучившись за лето по друзьям и однокурсникам.

Питер Петтигрю, пухлый и невысокий мальчишка, с улыбкой помахал своей матери из окна вагона, и уселся на мягкое сидение — впереди его ожидало долгое и очень интересное путешествие.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Aldaавтор
NAD
В свете того, что у мамы Ро многие персонажи недостаточно раскрыты, а брат-фикрайтер не любит категоричности "плохой/хороший", очень интересно смотрится эта история. Посмотреть на Питера немного под другим углом стоит. Меня всегда озадачивало, как он мог попасть на Гриффиндор? Почему такие яркие Джеймс и Сириус, умняша Ремус взяли его в свою компанию? Значит, не так он прост был, Хвост. Не скажу, что я прониклась симпатией к этому персонажу, но задуматься работа заставила. Как-то читала я уже одну вещь, где автор заставил взглянуть на Питера другими глазами.
Что ж, пусть эта вторая попытка Питтегрю увенчается успехом.
Улыбнулась на моменте, где автор обосновывает помощь Смерти. И тут Поттер вмешался.
Спасибо вам, уважаемый автор.

Ну, уж куда без Поттера-то?))) Приятно, что вам моя история понравилась.
А вообще, да - меня тоже цапанул этот факт: кого попало Мародеры вряд бы взяли в свою компанию, пусть даже он был бы суперподлизой. Да и анимагию Питер освоил не хуже остальных, что говорит о немалой магической силе.
Лёгкая зарисовка росчерками пера автора добавляет глубины персонажу, но как-то блекло. Словно краску слишком сильно разбавили водой, и теперь рисунок выглядит неоконченным. Как и путь Питера Петтигрю.
Лично мне кажется, что он не раскаялся и не захотел все исправить, а просто трусливо боялся смерти.) так что как он распорядился вторым шансом, зная, что его ждёт - это уже другая история.
EnniNova Онлайн
И вот неясно, чего ждать от второй попытки Питера прожить жизнь. Чего он хочет? Чего хотел всегда? Станет ли он пытаться все исправить, да нет, конечно станет. Вот только в какую сторону. И что в его понимании значит "исправить"? Хочется продолжения. Очень хочется. Тут такой шикарный задел на большую работу.
Фраза-ключ вписалась хорошо. Но, как уже сказали выше, история больше тянет на пролог, чем полноценный рассказ. В целом неплохо, но мне немного не хватило динамики.
Спасибо за историю, автор! Красиво, но нереалистично. Зная себя, Питер осознает, что ничего не исправит. Тем более, он хочет умереть. Скорее всего реальный Питер отправился бы "на ту сторону" в тщетной надежде умереть целиком. Но уж точно он не хотел бы возвратиться назад, в детство, к жизни полной заискиваний, унижений и проч. Для него это было бы адом. Ведь он попал бы в своё собственное тело, а не в какое-то чужое. В свои собственные чувства.
Ну или так, или у автора Питер просто идиот, верящий в то, что он внезапно стал "сильным духом" и способен вот так враз перестать быть заискивающим, наполненным страхом человеком (каким он был до самой своей смерти).
Aldaавтор
Scaverius
Нет, Питер как раз боится оказаться в ином мире, потому что там может встретить своих бывших друзей и всех тех, в чьей смерти он виноват.
Анонимный автор
Scaverius
Нет, Питер как раз боится оказаться в ином мире, потому что там может встретить своих бывших друзей и всех тех, в чьей смерти он виноват.

Это понятно. Но вряд ли он мечтает о том времени, когда был сопливым мальчишкой и прислуживал Мародёрам из страха получить люлей и стать изгоем. Тем более, что перед глазами был пример Снейпа-Нюниуса, которого жестоко травили.
Aldaавтор
Scaverius
Анонимный автор

Это понятно. Но вряд ли он мечтает о том времени, когда был сопливым мальчишкой и прислуживал Мародёрам из страха получить люлей и стать изгоем. Тем более, что перед глазами был пример Снейпа-Нюниуса, которого жестоко травили.
Это называется выбирать из двух зол. 💁‍♀️
Анонимный автор
О.О
А и правда, мог бы и в девочку попасть...
Анонимный автор
Scaverius
Это называется выбирать из двух зол. 💁‍♀️

Нет, это называется выбирать между известным злом и злом неизвестным. Неизвестно, ждут ли Петтигрю призраки на том свете, но вот Мародеры на этом свете точно заждались. :)
EnniNova Онлайн
А у меня вопрос. Попав в тело себя ребенка он будет помнить первый вариант событий? Если да, то его выбор логичен. Если нет, то лучше на поезд.
EnniNova
А у меня вопрос. Попав в тело себя ребенка он будет помнить первый вариант событий? Если да, то его выбор логичен. Если нет, то лучше на поезд.

Видимо, предполагается, что будет. :) Хотя у Смерти есть свои шутки. :)
Aldaавтор
Scaverius
EnniNova

Видимо, предполагается, что будет. :) Хотя у Смерти есть свои шутки. :)
Конечно, будет) Иначе какой смысл в возвращении?
Aldaавтор
Агнета Блоссом
Анонимный автор
О.О
А и правда, мог бы и в девочку попасть...
Хм, а это идея! :)) Станет хорошей женой и матерью, и все такое.
Анонимный автор
=) Вполне.
Оказывается, авторы фанфикса любят давать Петтигрю второй шанс. А он и не против)
Жаль, что так мало, хотелось бы узнать больше о дальнейшей судьбе Питера. Хотя я не верю в то, что он сильно изменится, скорее, будет аккуратнее и не полезет к сильным магического мира.
Вдохновения, автор)
Wicked Pumpkin Онлайн
Копирую с забега.
Неоднозначные впечатления у меня об этом тексте. С одной стороны, вроде всё хорошо, всё на своём месте. С другой – какое-то ощущение неправильности происходящего. Возможно, накладываются впечатления от кинона, потому что книги я читала давно и толком не помню, но Питер, даже если опираться только на этот текст, не воспринимается мной как человек, который раскаялся настолько, что готов попробовать прожить свою жизнь заново и, самое главное, попытаться что-то исправить. Я бы могла ожидать нечто такое от Снейпа (хотя, мне кажется, он и за одну жизнь слишком задолбался). Питер же… Даже если он попытается всё исправить, я не очень верю в то, что в момент опасности он не поступит точно так же, как и в прошлый раз. Как такового раскаяния, слома я не увидела. Поэтому я восприняла его выбор скорее как побег от смерти, чем действительно второй шанс. Поддержу остальных комментаторов, фанфик больше похож на зарисовку – интересно строить предположения, что же будет дальше, какой вариант развития событий окажется верным, но сам по себе он оставляет слишком много простора для воображения.
Леди Смерть не господь бог. Ей не так важно раскаялся/не раскаялся, ей действительно может быть интересен сам человек, и то, на что он способен.
Ведь как ни крути Петтигрю шляпа отправила не Гриффиндор, он не дурак, и не такой уж и трус оказался на поверку.
Зато Смерть здесь как булгаковский Воланд, дала осознать Петтинрю важную истину (спорную/не спорную, кто ее знает) - Никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя. Сами всё дадут.
Теперь действительно интересно, как Питер распорядится вторым шансом.
Питер очень вхарактерный, и иногда мне его такого, как здесь, жаль. Был он такой весь никакой, шел по жизни неудачно… Но в конце появилась Смерть - и мне очень интересно, что может быть дальше, это же такая идея! Думаю, что очень редкая, вряд ли кому-то приходило в голову подобное. Присоединюсь к желающим увидеть продолжение.
Вот и я не поверил в раскаяние Питера. А что он сильный и хитрый волшебник - факт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх