↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гнездо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Строптивая яблоня преподносит сюрпризы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Молли который год сожалела, что вовремя не подрезала строптивую яблоню. Ветви стойкой к волшебству упрямицы торчали вверх, усыпанные крупными красными плодами, и словно говорили: «Мы ни в чём не виноваты, освободи нас, мы устали. Мы столько вытерпели: нас пугал апрельский снег, нас гнул летний ураган, нас терзали птицы, но, несмотря на это, мы дарим тебе свои плоды. Возьми их».

— Конечно, возьму!

Не то чтобы Молли часто разговаривала с деревьями, но со строптивой яблоней это случалось. Она была единственным деревом в саду, с которого нельзя было собрать плоды заклинанием. Остальные деревья уже давно порадовали Уизли грушевыми джемами и сливовыми пирогами, а теперь настало время поздних яблок. И Молли, и Артур, и дети — все по очереди испробовали свою магию на упрямице, но ничто её не брало.

Молли поставила на землю корзину, затем придвинула стремянку к стволу и стала взбираться к макушке, тихо усмехаясь. Она вспомнила Невилла Лонгботтома, который уверял её, что такие яблони — редкость, что они создают хорошую садовую ауру, а их яблоки целительны, особенно в виде сока, потому что повышают плодовитость людей… Надо же, друзья детей не просто выросли, а стали экспертами и дают ей советы по садоводству. Как мило Невилл тогда покраснел, глядя на свою беременную жену! Молли улыбнулась ещё шире: несмотря ни на что, Августе удалось вырастить чудесного мальчика.

Она устало поднялась на последнюю ступень стремянки, морщась от боли и сетуя на свою забывчивость: тройное зелье для укрепления поясницы осталось невыпитым на кухонном столе, но спускаться не хотелось. Прежде чем сорвать первое яблоко, Молли глянула вниз, словно прицеливаясь, и достала палочку. Собирать яблоки, придётся, конечно, вручную, но отправлять их ровным строем в корзину будет магия.

Молли протянула руку к ближайшей ветке и замерла. Несколько секунд она стояла не шевелясь, удивлённо глядя на соединение ветвей, затем удивление на её лице сменилось восхищением, а чуть позже — печалью и, наконец, страхом. Покачнувшись на стремянке и схватившись свободной рукой за ветку, она не отрываясь смотрела на аккуратное, невероятной красоты гнездо, совершенно пустое. Это было естественно: птицы давно вывели своих птенцов и улетели на юг. Травинка к травинке, прутик к прутику, гибкое и надёжное, гнездо выстояло, несмотря на дожди и ветра прошлой весны, несмотря на сильнейшую июньскую бурю.

Молли перевела дыхание и стала методично срывать яблоки одной рукой, ловко отправляя их вниз взмахами палочки, зажатой в другой руке. Она прошлась сверху донизу по нескольким веткам в зоне досягаемости, затем спустилась, перенесла стремянку на новое место и аккуратно, не пропуская ни одного яблока, освободила дерево от его ценной ноши. Огромная корзина наполнилась доверху и вскоре была переправлена в сарай. Строптивые яблоки долго не портились и не боялись холодов.

Вечер стоял чудесный, тихий и солнечный, но после вчерашней непогоды сад выглядел потрёпанным и немного диким. На кустах и почти на всех деревьях, кроме строптивой яблони, листья пожелтели или пожухли, примятые хризантемы словно просили о пощаде. Даже вечнозелёная изгородь, подрытая в нескольких местах ежами и гномами, согнулась и покосилась.

Молли глянула на свежевыкрашенную Нору, освещённую вечерним солнцем.

Её гнездо опустело. Оно пережило столько ураганов и бурь, и всё же опустело, так было правильно. Джинни оказалась последним птенцом. Присев на скамейку, Молли окинула взглядом большую поляну на пригорке, на которой месяц назад стояли прекрасные свадебные шатры, увитые на входе розами, украшенные золотыми шарами. Сколько было тревог и хлопот, но Молли бесконечно радовалась тому, что Гарри и Джинни решили отпраздновать такой важный день в Норе. Назойливые репортёры слегка подпортили атмосферу праздника, но, к счастью, там были их друзья — и там была их большая семья, заметно выросшая за пять мирных лет.

Молли уговаривала Джинни и Гарри остаться жить в Норе, но всё было напрасно. Точно так же год назад она уговаривала Рона и Гермиону, а до это Перси и Пенелопу, и Джорджа… Когда улетали Билл и Чарли, всё было иначе. Гнездо казалось полным до краёв и кипело, как котёл, полный крепкой, горячей любви.

А самое печальное, что есть птенцы, которые улетают так далеко, что никогда не вернутся.

Когда Артур пришёл в тот вечер с работы, он застал заплаканную Молли на скамейке в саду.

— Что случилось, дорогая моя? — испуганно спросил он, но Молли лишь замахала руками и вытерла глаза.

— Так, воспоминания.

— Ну что ты, всё будет хорошо.

— Я разговаривала с яблоней, — призналась она.

— Я тебя понимаю.

Он сел рядом и обнял её за плечи, окутав своей тёплой мантией. К ней приходят дети и внуки, и у неё есть Артур. Она улыбнулась сквозь слёзы. Наверняка весной в гнездо на яблоне вернутся птицы, чтобы вывести новое потомство. Такое чудесное гнездо не может пустовать. А она непременно сделает сок из строптивых яблок и напоит им, кого нужно, ведь Невилл талантливый герболог.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Для турниров по "Гарри Поттеру"

Фанфики, написанные в разное время для разных турниров на fanfics.me. Кроме историй Гарри и Джинни, Рона и Гермионы.
Автор/переводчик: Home Orchid
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 337 Кб
До завтра (джен)
Олли-Лу (гет)
Охотники (джен)
All my loving (гет)
>Гнездо (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Home Orchidавтор
Stasya R
Вы правы, конечно, птенцы должны улетать, но все равно грустно.
NAD
Спасибо большое за подробный и теплый отзыв! Здесь осень в Норе и осень в жизни, просящие пощады хризантемы и тепло близких:)
EnniNova
У меня тоже есть реальный персонаж, который и рассказал мне случай с гнездом.
А мне фик не показался слишком грустным. Сезоны жизни они же как сезоны года. А весной в опустелые гнезда возвращаются птицы. Появляются дети. Да и Молли не одинока - Артур рядом, и он действительно - Понимает... Спасибо!
Home Orchidавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за отзыв и такую теплую рекомендацию!
Тишина в Норе - нонсенс. Там должна бурлить жизнь, кто-то куда-то бежать, что-то должно происходить. Но дети выросли, гнездо опустело. Главное, что они возвращаются, пусть и не навсегда.

Мило, трогательно, грустно, но мне понравилось.
Home Orchidавтор
Specialhero
Это был просто тихий день. Внуки еще пошумят)))
Анонимный автор
Specialhero
Это был просто тихий день. Внуки еще пошумят)))

Это точно
Какая же красота! Как чувствуется бег времени, просто на диво ярко удалось автору передать это ощущение, когда оборачиваешься и - ах! - дети повзрослели, стали экспертами в своих сферах знания; жизнь идёт, бьёт ключом и переходит в тихую гавань.
И эти моменты - разговор со строптивой яблоней (кто не говорил со строптивыми деревьями?), найденное гнездо, притихшая Нора... Тихая красота повседневности.
Очень понравилось. Светлая грусть. И так жизненно! Так правдиво.
Скарамар Онлайн
Дублирую с забега:

Начало вышло забавным, строптивая яблоня очень даже повеселила: правильное дерево, физический труд полезен волшебникам, а то привыкли всё магией делать. А вот с момента обнаружения гнезда стало грустно, не тоскливо, нет – просто грустно, тёплой такой грустью, по-доброму.
Молли уговаривала Джинни и Гарри остаться жить в Норе, но всё было напрасно. Точно так же год назад она уговаривала Рона и Гермиону, а до это Перси и Пенелопу, и Джорджа…
Как же матери хочется, чтобы дети остались с ней, рядом, в её гнезде! Но закон жизни: птенцы должны вить собственные гнёзда.
Очень пронзительная по эмоциям история получилась)
Грустная пора взросления. Переход с этапа на этап всегда непрост, но можно радоваться, что дети создали счастливые семьи и будут продолжать радовать своими визитами)
Home Orchidавтор
мисс Элинор
Скарамар
michalmil
Спасибо огромное за комментарии и обзор!
Птенцы должны вить собственные гнезда, но поговорить об этом с яблоней не помешает:)
Прекрасная история, пронзительная и по светлому грустная. Бег времени замедлить нельзя, как бы не хотелось. Но за зимой всегда следует весна: к гнезду вернутся птицы, а в Нору - дети и внуки. Спасибо, автор!
Home Orchidавтор
Cergart
Вас благодарю за отклик!
Очень тепло получилось и щемяще. Хорошие у вас описания, удачное сравнение птичьего гнезда и Норы, и Молли получилась настоящей.
#смотрите_орг_пришёл
При слове "строптивая" лично у меня невольно возникает продолжение - "коза". Ну разве же яблоня может вести себя так? Никакая она не строптивая, просто с характером, а на самом деле заботливая и волшебная. Разве могли птицы свить гнездо на строптивом дереве? Да никогда, оно бы сбросило их недостроенный дом одним движением ветвей. Так что, автор, не возводите напраслину на яблоню, ей просто неприятен избыток магии, и в ней самой достаточно волшебства.

А сам разговор с ней прекрасен и щемяще нежен. С кем же ещё поделиться печалью, как не с той, кто был свидетелем всей истории.

Вдруг представила картину. Птицы вырастили птенцов, те осенью улетели на юг. На следующий год птицы уже не отложили яйца - возраст, знаете ли. А весной оп - дети вернулись, да не одни, а со своими избранниками. И все скопом полезли в гнездо, а оно не резиновое. Яичко упало - и разбилось.Это так, в порядке бреда, не обращайте внимания.

Меня заинтересовало другое: кому именно Молли решила споить волшебный сок?
Home Orchidавтор
Крон
История из жизни, но Молли подходит!
хочется жить
Орг герой, везде поспел:) Ржу над козой и резиновой Норой. Так-то им всем там тесновато было бы. А сок, видимо, Джинни как раз пригодится
А с гнездами и не может быть иначе. Они созданы для того, чтобы растить детей, а потом оставаться пустыми. И вроде все правильно, но грустно. И наоборот - дети иногда возвращаются в гнездо и о нем не забывают, и все равно это одиночество. В одном эпизоде передан такой букет ощущений, что не распутать - грустно мне с Молли или с ней же хорошо, что ей есть кого ждать домой.
Home Orchidавтор
Мурkа
Спасибо, что отозвались, у вас самые оригинальные обзоры!
Ах, вот чей это рассказ! Ещё раз кланяюсь и восхищаюсь!
Home Orchidавтор
мисс Элинор
Большое спасибо вам за рекомендацию, она так резонирует с настроением, с которым писалась история)
Home Orchid, ой, как чудесно, что получилось попасть в настроение! Но очень уж атмосфера яркая! Невозможно не проникнуться)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх