↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор Поттер (гет)



Битва за Хогвартс позади, итоги её неоднозначны. Герой неожиданно исчез. На Гриммо его нет, да и само Гриммо тоже взяло и исчезло. И лишь случайно попавшая в Нотт-мэнор лондонская «Таймс» спустя практически пятнадцать лет приоткрывает завесу тайны и дарует шанс для тех, у кого его, казалось бы, и нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Утро воскресенья ознаменовалось довольно-таки любопытной картиной. Зарывшаяся в свои коробки на чердаке Элизабет, вся в пыли и прочих сопутствующих столь редко посещающемуся месту как чердак прелестях, победно воздев вверх не пойми что делавшие на этом самом чердаке наручники, спустилась вниз и, воздав должное истинно английскому завтраку, принялась ждать. Сообщение о том, что придёт к двенадцати, Гарри написал, когда она ещё перерывала заставленное коробками пространство, и теперь оставалось только не упустить. Родители на всё это только переглядывались, но так как их штатный психолог была полностью спокойной… В общем, ожидалось, судя по всему, преинтереснейшее шоу.

Звонок в дверь, и погрозившая отцу кулаком Лизи пошла открывать.

— М-м-м-м… как мило надеюсь, что ни одна клумба при этом не пострадала?

— Они наколдованные, месяца два простоят, не увянут, а потом просто исчезнут, вода им, кстати, не требуется, — пояснил уже принявшийся за ботинки Гарри.

— Обожаю тебя, и главное, никаких задниц, умничка.

— Я рад, что понравились, боялся что не подойдут, а с пустыми руками.

— Молчи уже, чудо, — улыбнулась Элизабет и, не давая мужчине и секунды на размышления, буквально втащила в гостиную. Миг, хлоп, он на диване, ещё секунда, незнакомый щелкающий звук, и на запястье правой руки защёлкивается ни разу не милосердный металлический браслетик. Ещё один щелчок, и победно прижавшая его к спинке многострадального дивана Элизабет объявила:

— Всё, дорогой, с диваном в месте ты точно не аппарируешь.

В ответ Гарри мог лишь изумлённо моргать, а занявшая стратегическую позицию — то есть прямо напротив — Элизабет, чуть смущённо оглядев дело рук, своих пояснила:

— Разговор; говорить будем, точнее нет, не так, сначала надо тебя осмотреть. Хочу точно знать, какую почку ты продал, правую или левую.

— Почку продал, что, ты о чём? — пробормотал обалдевший от того, как безцеремонно его рубашка оказалась выпростанной из брюк, а руки любимой уже более чем деловито ощупывают торс.

— Хм, никаких следов недавно проведённых операций нет, странно, и тем не менее ключ не найдётся, уж точно не до того, как ты мне всё расскажешь!

— Расскажу что, Лиз, я что-то сделал, что не так, зачем ты меня приковала? Я ведь и так не убегаю.

— На всякий случай, а теперь поясни мне откуда деньги?

— Какие деньги?

— На машину, солнышко, я рада безумно, правда, две ночи как не сплю всё думаю кому и сколько ты теперь должен!

— Должен? — озадаченно переспросил совсем ничего не понимающий Гарри. — Что именно и кому я должен?

— Ну, видимо, тому, у кого ты занял, и не рассказывай мне сказок. Тридцать восемь тысяч фунтов. Черт, да ты даже крышу панорамную, и ту не забыл. Моя годовая зарплата, без одной тысячи и тем не менее. Годовая, не месячная, милый. И даже если твоя больше, то точно что не в два с лишним раза. А раз так-то: откуда деньги?

— Из сейфа, — совершенно серьёзно ответил всё так же не очень понимающий, чем именно так возмущена любимая, Гарри. «Может, с цветом что не так и на сайте он смотрелся не так, как в живую?»

— Из сейфа, значит? Хорош,о ясно, а сейф этот в каком банке и когда к нам в гости придут следователи из Скотланд-Ярда?

— Следователи? В гости? Зачем?

— Ну как зачем, ты ж сам только что сказал, что некоторое время назад изволил ограбить банк!

— Да не грабил я никаких банков, хотя нет, вру. Было, но давно, мы тогда крестражи искали и… В общем, угнали из Гринготтса дракона. Грипхват был не сказать чтобы доволен. Они тогда на пару с Крукохватом меня после всего этого нехило так отчихвостили. Насилу живой ушёл.

— Так, стоп, какого ещё дракона, я про здесь и сейчас говорю, хотя про дракона ты мне тоже расскажешь, обязательно расскажешь, но позже.

— Хорошо, в смысле расскажу.

— Обязательно, и тем не менее откуда деньги?

— Так из сейфа же, я же сказал уже.

— А сейф откуда и чей он?

— А так ты об этом, фух, не пугай так. Сейф от родителей, крёстного ну и далее по списку. А чей, так мой. По крайней мере, мой поверенный сказал мне именно так, когда я пришёл официально наследство от Сириуса принимать. Мне деньги были нужны на учёбу, и я понадеялся, что в сейфе родителей ещё хоть что-нибудь да осталось. Жильё у меня было, но в кредит я лезть не хотел. Страшно. Пошёл в Гринготтс, подумал, что выгребу всё, что осталось, ну и… как оказалось всё, что осталось, выгрести не получится. Много слишком в смысле. Кто же знал то, что та гора золота, что я на первом курсе увидел, не единственная? Я вот не знал, и никто ничего мне не говорил. Ох и ругался же тогда Грипхват. Они с Крюкохватом на меня так смотрели. В итоге учёбу мне оплатили и кучу бумаг подписать заставили. Это, мол, за сейф папы, это за дедулю, а это тебе от бабушки, прабабушки и так далее. Под конец ещё и трастовый фонд имени меня министерский впаяли. На него, как я понял, все желающие и благодарные денежку кидают. Я ведь спаситель, ну и вот. Грипхват до сих пор ржёт, говорит, тебя пятнадцать лет как не видели, а всё одно заносят и немало так. Тыщи-то три-четыре в год набирается, а в первые годы по восемь-десять бывало.

— И ты решил, что можно всё это взять и спустить?

— Почему спустить-то?

— Да потому что. Ты хотя бы на ценник смотрел?!

— Эм нет, в смысле я примерно по курсу прикинул и…

— И…

— И написал Грипхвату, я также свою покупал, написал, мол, нужна, и через неделю всё было готово.

— И тебя не заботит то, что сейф твой не резиновый?

— Эм… Лиз… Ты чего… Ты что думаешь что я всё всё выгреб, что ли?

— Ну а что я ещё должна думать?

— Хм… Я не… я не думаю, что всё настолько фатально, но раз ты настаиваешь. Кричер, запроси у Грипхвата выписку и пусть отразит чего мне последняя покупка стоила! — Недовольный не иначе хлопок оповестил о том, что его просьбу услышали, а спустя пять минут с точно таким же, хотя и не столь громким, на столе материализовалась свёрнутая пергаментная трубка опечатанная печатью Гринготтса.

Подхватив её свободной рукой, Гарри под строгим взглядом Элизабет разломил опечатывающую её ещё тёплую сургучную печать и попытался вникнуть в суть написанного. Обо всех предыдущих или же квартальных и прочих регулярных платежах он знал. А потому сразу же перешёл к самому концу, где отображалась сумма крайней совершенной им покупки, и полный остаток по счёту как по тому, с которого было произведено списание, так и тому, который отображал полное его на данный момент состояние. Чего-либо критического или же ещё как-либо фатального обнаружено не было. И даже то, что купленная им машина стоила приблизительно как шесть его столь любимых им «Молний», сколь-либо существенной роли не сказать чтобы сыграло. Тридцать восемь с небольшим тысяч фунтов, немало, конечно, и тем не менее при общем остатке совсем некритично. Грипхват не поленился и отдельной строкой, видимо для него, дебила финансового, выписал: это, мол, чуть менее чем один процент от наличного, а если точнее, то ноль целых и девять десятых оного. Прочитавший всё это Гарри с облегчением выдохнул, слова Лизи и вправду были пугающими, а что, а вдруг. Листок потянуло куда-то вверх:

— Можно?

— Да, конечно, бери в смысле, у меня от тебя секретов нет, — ответил переключившийся на изучение приковавших его к дивану наручников Гарри. Они оказались пушистыми и розовыми, и это было как минимум любопытно. Поймавшая его вопросительный взгляд Лизи зарделась и пробормотала что-то на тему состоявшегося ещё в колледже Хэллоуина, после чего углубилась в переданную ей исполненную на пергаменте платёжку. Минута, другая и наконец:

— Ничего не понимаю, Гарри, тебя либо дурят либо у меня с математикой совсем плохо.

— В смысле… — озадаченно произнёс отвлёкшийся от изучения заинтересовавших его наручников Гарри. На самом деле, он уже около минуты с неподдельным интересом ковырял оные трансфигурированной из какой-то мелочёвки скрепкой. Просто задался целью во что бы то ни стало повторить как в том фильме, в котором герой снял с себя оные именно при помощи скрепки.

— Тут написано, что списали с тебя тридцать семь тысяч двести фунтов…

— И?

— А также, что всего у тебя их на счету восемьсот двадцать две тысячи. И всё бы ничего, но в итоге они почему-то вычитают лишь семь и пишут, что это, мол, и процента от имеющегося не составило. Это как так-то?

— А, ты об этом, — протянул сообразивший, в чём именно запуталась любимая, Гарри и параллельно с этим таки щёлкнул замком и, победно воздев теперь уже свободную от наручников руку вверх беззастенчиво, загрёб любимую в объятия, после чего поцеловал и, отобрав пергамент, пояснил: — Тут только списание за машину в фунтах, а так у волшебников свои деньги — галлеоны называются, есть ещё кнаты и сикли, это как у нас пенсы и пени, — видишь вот тут в скобках черта и делитель стоят. Это курс текущий. Списывали-то в магловских, вот и указали. Текущий курс пять и два. То есть сумму в фунтах надо поделить. Если так сделать, то тогда всё сходится, так как это семь тысяч двести галлеонов, плюс-минус мелочь. И, как следствие, это и вправду менее чем один процент. Видишь, я умный, надо будет Грипхвату сказать, зря я, что ли, репетитора тогда нанимал, — совершенно не задумываясь, пояснил довольный тем, что таки избавился от наручников, Гарри. Того, какими глазами любимая смотрит на представшие теперь в совершенно новом для неё свете циферк,и он не заметил. Увлечённо рассматривал теперь уже отстёгнутые им от дивана наручники.

— Красивые, можно я их себе оставлю?

— Да забирай, — машинально ответила даже не задумавшаяся над его вопросом Элизабет. Всё её «я» было сейчас сосредоточено на находящемся у неё листке, а также на словах матери. И если сумма в восемьсот тысяч была ещё хоть как бы то ни было варима то вот её умножение на пять… — МАМА!!! — неверяще и весьма громко то ли позвала, то ли всё-таки прокричала Элизабет. — МАМА, ты знала?

— Что именно, дорогая? — отозвалась выглянувшая из столовой миссис Росс.

— Об этом? Скажи мне, ты знала вот об этом? — встряхнув зажатым в руке листком, уже чуть спокойнее произнесла протянувшая матери выписку Элизабет. — Когда говорила мне о паттернах поведения триггерах и прочих тонкостях, ты знала о том, что он долбаный миллионер? Долбаный чёртов миллионер?! Что просто за сам факт своего существования он чуть ли не с рождения получает одними только переводами по году никак не менее тридцати тысяч, и это сейчас, что же было до. Гарри ты сам-то об этом вообще думал?

— Эм… Об этом, это о чём? Я как бы эм… я.

— Ты долбаный обладатель нескольких миллионов, живущий в квартирке в центре, ездящий на долбаной «Кирате» и считающий, что так оно и должно быть…

— Миллионер? Нет, ты путаешь, я… — на полуслове осёкся, видимо наконец-таки, судя по всему, тоже посчитавший общую сумму мужчина.

— Миллионер, — констатировала за него и так ставший уже очевидным факт и, судя по реакции…

— Благодарю, дорогая, и нет, о финансах мы никогда не говорили, ну разве что вскользь, я же не финансовый аналитик, — вклинилась в разговор подошедшая к ним миссис Росс

— Простите, миссис Росс, я не хотел, я…

— Всё в полном порядке, дорогой, и даже можно сказать, что ожидаемо. По крайней мере, в то что, мы с тобой обсуждали, всё это вполне себе вписывается. Сумма, конечно, слегка, хм, скажем так, это и вправду несколько неожиданно и тем не менее…

— Я боюсь, что это не всё, — с повинной головой признался не знающий, куда бы ему деться, Гарри.

— В смысле не всё, только не говори, что у тебя и в обычном банке не меньше?

— Эм… нет, там около ста, я это просто, Грипхват, в общем, он ещё в недвижимость и акции вложил. Я тогда в колледже учился, и он, ну в общем он мне на подпись подсунул. Рэндольф Спадмор, его отец «Молнию» создал, в общем он, эм. Я это, кажется, я их купил. Я не уверен, что-то про то ли блокирующий, то ли контрольный пакеты. Простите, я совсем тупой в этом, всем Грипхват управляет. Я ему десять процентов по году положил. Подумал, что нормально будет, ну и он в общем вот…

— Десять процентов? Десять процентов! И это при стандартной ставке не более одного и крайне редко чуть более, и это если учитывать, что итоговая сумма будет не самой большой. Ты о чём вообще думал?

— Я эм… не надо было да?

— Да нет, просто это, это сверх всякой меры щедро и…

— Грипхват меня не обносит он…

— Конечно, не обносит, ты же его личная персональная золотая жила, на сколько хоть контракт то подписан?

— Так пожизненно, в смысле пока Грипхват не… ну вы поняли, но там вроде пункт о пролонгации наследнику, но это если он мне понравится. Грипхват мне нравится, всё быстро, всё по делу, а в прошлом году шестьсот сорок тысяч было, и я это…

— Ну за такие деньги я бы тоже всем нравилась, ты же его буквально озолотил, с чего бы ему. И я так понимаю, ограничения по доходу не установлено. И десять процентов они и есть десять. Миллион-два — неважно.

— Эм… ну да, я просто…

— Не удивлюсь, если этот умник под шумок уже немало так под себя скупил.

— Наверно, я не знаю, но могу спросить.

— Не надо, работает человек и пусть себе работает, — чуть ли не хором произнесли зажавшие его с двух сторон женщины.

— Так он же гоблин…

— Хорошо, гоблин, — тут же согласилась с любимым Элизабе,т весьма ярко представившая себе то, как именно и что именно он спросит.

— Эм, ты расстроилась, Лизи, я не хотел, прости я в финансах вообще ноль, а Грипхвата мне Билл посоветовал, Крюкохват его тоже одобрил, и они теперь вдвоём.

—Так их у тебя ещё и двое?

—Ну да, Крюкохват ещё за сейфом деда смотрел, а Грипхват, он от Блэков. По завещанию Сириуса, ну я и…

— Не стал менять, понимаю, контракт-то хоть с защитой?

— Под клятвы, в смысле они мне оба поклялись ну что, в общем, без гроша не оставят. А попробуют…

— Ну что ж, и это хлеб. Ладно, чёрт с тобой, но больше так не делай, меня чуть удар не хватил, предупредил бы хоть.

— Эм, ладно, просто это, ну сюрприз, день рождения же, и я в общем вот. Прости дурака, я порадовать хотел.

— Порадовал, можешь быть уверен, я в восторге, в полном, особенно теперь. Я-то боялась, что ты вообще всё вывернул, а тут. В общем, принимается, но больше чтоб так не делал.

— Хорошо, и чем тебе моя «Кирата» не нравится, нормальная же…

— Она к моей по цвету не подходит и бампер страшный, и капот вообще не спортивный, и…

— Хорошо, понял, исправлюсь, — несколько растерянно то ли пробормотал, то ли всё-таки отрапортовал Гарри. И на следующие несколько часов совершенно беззастенчиво погрузился в куда более весёлое времяпрепровождение, а именно в отмечание теперь уже прошедшего, но явно ещё надолго останущегося незабытым дня рождения. А вернувшись домой, со вздохом принялся за новое письмо.

*Цена была указана в фунтах так как списание проводилось именно у них в сноске шло указание текущего обменного курса.

Глава опубликована: 08.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
optemusавтор
Commander_N7
Мальчика жалко, и я и соавтор этого не хотели. Но это реальная история и рассказали мы её именно потому что, это случилось несколько лет назад. не в Британии и с тем же результатом.
optemusавтор
Kireb
Commander_N7
У меня такая ассоциация:
Автор красиво, грациозно, летящей походкой шел/шла, шел, шел и вдруг поскользнулся и пятой точкой в лужу.
Извините, автор. Не обижайтесь, пжл...
С чего бы, просто когда узнала об этом случае, это нужно было написать. люди без мозга или же с деньгами вместо оного в черепушке. в реальности это делают ну или как минимум сделали. а на другом конце жизни наши с вами. Метал из чернобыля кстати пропал... там были поля заражённой техники. а сейчас вы в Припяти за водопроводную трубу подерётесь. всё на чер/цвет мет пошло. уверенны что это безопасно? И наверное от делать нечего Украину по всем границам детекторами радиации по пунктам пропуска обложили. Просто деньги девать некуда и для галочки.
НО правды ради, тот ребёнок умер не из за Чернобыля. одна из закрытых во благо экологии АЭС европы постаралась.
optemus
Kireb
С чего бы, просто когда узнала об этом случае, это нужно было написать. люди без мозга или же с деньгами вместо оного в черепушке. в реальности это делают ну или как минимум сделали. а на другом конце жизни наши с вами. Метал из чернобыля кстати пропал... там были поля заражённой техники. а сейчас вы в Припяти за водопроводную трубу подерётесь. всё на чер/цвет мет пошло. уверенны что это безопасно? И наверное от делать нечего Украину по всем границам детекторами радиации по пунктам пропуска обложили. Просто деньги девать некуда и для галочки.
НО правды ради, тот ребёнок умер не из за Чернобыля. одна из закрытых во благо экологии АЭС европы постаралась.
Причем тут Чернобыль?
Просто концовка фанфика у вас - не пришей кобыле хвост, кажется, так это называется. Как будто другой человек писал.

Помните историю с первым чучелом утконоса в Европе? Никто не хотел верить - все считали это мистификацией.
Вот и я не верю, что это вы писали.
Явные следы Обливиэйта и Оборотного зелья)).
optemusавтор
Kireb
optemus
Причем тут Чернобыль?
Просто концовка фанфика у вас - не пришей кобыле хвост, кажется, так это называется. Как будто другой человек писал.

Помните историю с первым чучелом утконоса в Европе? Никто не хотел верить - все считали это мистификацией.
Вот и я не верю, что это вы писали.
Явные следы Обливиэйта и Оборотного зелья)).
Пусть так, объяснение вам дано.
Начала читать фанфик, мне сам сюжет и персонажи очень нравятся, но как же тяжело иногда уловить смысл того или иного предложения. Они могут быть не закончены, обрываться, перескакивать мыслями туда-сюда, не говоря уж о многочисленных очепятках и отсутствующих запятых. Фанфику бы очень помогла опытная гамма.
Но в целом, оригинальное произведение, которое интересно читать и, даже несмотря на недостатки, хочется закончить, чтобы узнать судьбу ГГ :)
P.S. увидела подобные комментарии и как автор реагирует на них. Упоминание дислексии в профиле никак не касается людей, которые скачивают фанфик. Я бы хотела увидеть это предупреждение в шапке, плюс поставить тег "не бечено", раз уж бета, указанная в шапке, реально текстом не занималась. И вуаля, никто вам такие комментарии писать не будет.
optemusавтор
Фанфику бы очень помогла опытная гамма.
Где б её взять, в очередь точно не стоят, в дверь не стучат.
Очень понравится. Но так неожиданно быстро закончился. Хотелось бы узнать что там будет дальше.
optemus
Могу помочь с вычиткой и правкой. Стилистику обещаю не трогать 😉
optemusавтор
LadyDainaDarkness
Напишите в ЛС, обсудим.
Кто проверял на грамотность?
Откуда отметка о проверке?
В курсе как пишутся приставки без-, бес-? В первых главах три слова и все безп... А ж глаза режет
А так фанфик интересный
optemusавтор
dil_174
Кто проверял на грамотность?
Откуда отметка о проверке?
В курсе как пишутся приставки без-, бес-? В первых главах три слова и все безп... А ж глаза режет
А так фанфик интересный
Раз лень читать обращение автора, разрешаю страдать.
Олег Орлов Онлайн
optemus
Проверка на грамотность должна проходить по официальным и актуальным в данный момент правилам языка, и личные тараканы автора на неё не должны влияить вообще никак. В противном случае отметка о проверке лишена смысла, так как пАлУчАиЦа, ШтО ТоКоЙе "аБрАщЕнИе АфТыРя" - аФтАмАтИчИсКаЯ ЫнДуЛгЕнЦыЙа ДлЯ ЛуБоВо ВыРвЕгЛаЗнАвО НаПеЙсАнЕйА.
optemusавтор
Олег Орлов
Ваше мнение очень важно для нас, благодарим за отзыв.
Олег Орлов
Ваш комментарий обыкновенное хамство
Работа интересная. Одна из немногих про Поттера доктора. Потрясает любовь Гарри к детям, чуткость. Это ведь чудо, что при отсутствии детства, прессинге со стороны взрослых он остался Человеком.
Хьюго жаль, от слез не удержалась.
А Гермиона совсем зачерствела с годами. Но, к сожалению, отношение к детям, их потребностям, болям у многих родителей именно такое.
Хочется продолжения: какие у Гарри будут дети, удастся ли Тео разработать выращивание/образование органов. В общем, просится продолжение.
Удачи, Автор
Олег Орлов Онлайн
RomaShishechka2009
Ваш комментарий обыкновенное хамство
-Мой комментарий - обыкновенная логика. Да, для определённой категории homo логика оскорбительна, что поделаешь. "Грамотность" есть умение читать и писать по актуальным правилам языка или актуальной традиции (в случае отсутствия чётких правил). Чего в данном случае не наблюдается. Впрочем, НЕ современным правилам и традиции данный текст тоже не соответствует. Зато соответствует фейку 90-х годов, рассчитанному на не очень умных, но очень впечатлительных и суеверных, про то, что до революции приставки "бес" якобы не было. Да, во второй половине 19-го века действительно был период, когда эту приставку попытались выкинуть с целью упрощения и упорядочивания орфографии наиболее простыми путями - усложнение промышленности требовало всё больше грамотных рабочих, которые могут прочитать и написать однозначно понимаемый текст (в технике неоднозначность вылезает боком и вытекает кровью), а с чёткими правилами языка всё было ну просто ОЧЕНЬ хреново:, многое, включая ВООБЩЕ ВСЕ ПРИСТАВКИ С ОКОНЧАНИЯМИ НА "З" И "С" - писали, в лучшем случае, как исторически сложилось, а то и вовсе как попало (статья на данную тему: https://russkayarech.ru/ru/archive/2023-1/88-102 ). Причём, огромную часть даже устоявшегося написания - следовало просто зазубривать, что занимало кучу времени, а результаты были так себе. Уже тогда было ясно, что если по уму, то реформировать орфографию следует радикально, но было сильное желание обойтись "малой кровью". То есть, даже тогда никакой "войны с бесами" не было, была попытка упорядочить хаос.
Фейкомёты зацепились за отдельный эпизод некогда имевшего место положения дел (впрочем, с корнями выдрав его из контекста).
И это единственное, что у них является правдой. Остальное - уже ложь, ибо во-первых, приставка "бес" вполне себе сущестововала аж со времён Древней Руси (что явно входит в категорию "до революции"), во-вторых, в фейке указывается, что "беса" забанили по религиозным соображениям - притом, что реально тот бес, который с хвостом и рогами писался как "бѣсъ" - и уж в чём-чём, а в безграмотности подавляющее большинство попов ну никак не упрекнёшь (объём знаний, даваемых тогдашней духовной семинарией, вполне сравним с современным высшим образованием гуманитарной направленности), так что для них разница была очевидна (в отличие от авторов фейка и их последователей, которым не завезли то ли образования, то ли соображения), как и то, что пытаться "искоренять беса" в данном случае бессмысленно: произношение-то ни реформой, ни даже репрессиями не изменишь... Вообще-то, в РПЦ за спекуляции на почве буквализма вполне можно сана лишиться (а во времена оны и обвинение в ереси получить), так что это удел совсем уж одиозных и упоротых.
И в-третьих, вернули приставки "бес" "рас" и т.д. вовсе не большевики - они просто утвердили уже давно готовую реформу, постепенная реализация которой началась аж в 1912-м году, и которая тормозилась из-за лентяев, ретроградов и Первой Мировой, хотя назрела сразу же, как стало понятно, что полумеры "малой кровью" результатов не дали. Реформу пыталось продавить и Временное Правительство (с формулировкой "немедленно!") - но у него вообще не было возможностей хоть что-то продавить. А у самих большевиков в принципе не было времени, чтобы что-то в этом плане самим придумывать. Причём, это очевидно даже при самом поверхностном изучении темы - декрет Луначарского издан 23 декабря 1917 года - меньше двух месяцев прошло с большевистского переворота (притом, что в фейке значится 1921-й - вот только в 21-м году началось упорядочивание вовсе не русской орфографии, а украинской)... Так что реальная причина курочить современную орфографию отсутствует в принципе, причём, даже поверхностное изучение темы сразу обрушивает большую часть данного фейка - если, конечно, её хоть как-то изучать, а не сперва впечатлиться фейком, в котором немножко правды вывернуто наизнанку массой прямой лжи, а потом упереться рогом. Так что галочка "проверено не грамотность" в данном случае не соответствует действительности просто по определению самого слова "грамотность" - что характерно, даже с точки зрения орфографии конца 19-го века. Выковыривать из прошлого (и контекста) даже не отдельное устаревшее правило, а отдельно взятый случай его применения, и тупо пихать его в современную орфографию, упёрто делая вид что это единственно верный вариант - это даже не безграмотность, а воинствующая антиграмотность. В данном случае, возникшая на почве бездумно принятой за истину лжи и обыкновенного суеверия.
Показать полностью
Очень режет глаз : безпокойство, безподобен пишется через с. приставка без пишется перед звонкой согласной, бес перед глухой: безвозмездно, беспокойно.
Шел прекрасный фанфик про Гарри_который_ушел. Живет в магловском мире и не тужит. Даже встреча с Ноттами ничего не меняет.
Но тут автор одной рукой втаскивает в сюжет упирающегося Хьюго, другой - магловский уран, попутно убивает Артура. Для чего всё это? Видимо, для того, чтобы показать, какая мразь Гермиона.
Интересно, у автора неприязнь к Эмме Уотсон или к типажу школьной "заучки"?
Бредовый конец одного из лучших фанфиков вообще и безусловно лучшего - на тему "Гарри уходит из магмира". Меня до сих пор не отпускает обида на автора. Поманить морковкой - и вилы в бок...
optemusавтор
irinavolf
Значит думать заставляет.
optemusавтор
Kireb
Ну , даже не знаю, мне так захотелось. но вы всегда можете просто не читать конец ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх