↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три ингредиента (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Макси | 291 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как известно, Гермиона Грейнджер не знает покоя. Ведь она — лучшая ученица Хогвартса, мозг Золотого трио и основательница движения за права эльфов. Профессор Снейп невольно подаёт гриффиндорке идею о новом проекте, который коренным образом меняет её судьбу.
С этих пор Гермионе предстоит узнать много нового о возможностях зельеварения, о тайных страхах слизеринцев, о том, как завоевать доверие их декана, и, главное, о себе самой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Новый боггарт

Малоизвестный факт о школе чародейства и волшебства Хогвартс: по меньшей мере раз в год в одном из сундуков в студенческой спальне находят боггарта. Факультет и курс не играют определяющей роли при выборе привидением места проживания, но Слизерин от такого соседства страдает чаще.

 

— Это ото-то иш шлижериншеф, — с трудом пережёвывая сосиску, яичницу и помидор одновременно, вынес вердикт Рон на следующий день.

Гермиона сурово разломила пирожок с повидлом на две равные части и, едва сдержавшись, чтобы не закатить глаза к потолку, спросила:

— Ты можешь сперва проглотить, а потом сказать? Хотя нет, забудь, я поняла. Ну конечно, это слизеринцы! Только вот я не «копаю под Снейпа». Я вообще ни под кого ничего не копаю. Просто безумное предположение! Будто я когда-то хотела навредить учителям!

Гермиона взглянула на преподавательский стол и сразу же нашла профессора по зельеварению. Тот навис над своей тарелкой с таким лицом, будто перед ним лежал не завтрак, а содержимое одной из банок его кабинета.

Гермиона засунула половину пирожка в рот и поинтересовалась у Рона на манер гостей из Франции:

— А 'эде 'Арри?

— Я же сказал, что он спал, когда я ушёл, — Гермиона кисло улыбнулась, дожёвывая сдобу. Вообще-то Рон говорил: «Гарри ещё валяется в кровати». Между первой версией и второй была гигантская разница. — Он же вчера ходил… — Уизли осёкся, выпучив глаза, и тревожно сглотнул, понимая, что проболтался о чём-то.

Естественно, от соколиного ока Гермионы это не укрылось. Она угрожающе перегнулась через стол, испытующе уставившись на приятеля.

— И куда это он вчера ходил?

— Ерунда… — беззаботно протянул Рон, словно вправду посчитав, что Гермиона может просто взять и отстать.

— Хорошо. Тогда я вернусь в башню, разбужу его и сама узнаю, где он шастает по ночам.

Предусмотрительно засунув в карманы мантии несколько пирожков, завёрнутых в салфетки, Гермиона встала из-за стола, подхватила сумку и поспешила в гостиную Гриффиндора. Гарри она встретила, когда тот спускался в Большой Зал. Друг был растрёпан сильнее обычного. Отдав ему сухой паёк, Гермиона потребовала объяснений. Гарри отмахнулся, пообещав, что всё расскажет, когда придёт Рон.

Разговор застал троих друзей за последней партой на уроке заклинаний. Сегодня они отрабатывали Отбрасывающие чары. Для этого профессор Флитвик предусмотрительно раздал им подушки и мягкие валики, чтобы избежать возможных увечий. Гермиона внимательно выслушала рассказ Гарри о том, как он открыл яйцо в ванне старост и узнал, что вообще нужно делать во втором туре. А затем взмахнула палочкой и с чувством отбросила одну из подушек в специальный ящик в конце кабинета. Хотя с гораздо большим удовольствием проделала бы это с самим Поттером.

— Ты же говорил, что давно всё разгадал!

Порой она совсем не понимала друга. Вместо того чтобы попросить о помощи, посоветоваться, вместе подумать над решением загадки, Гарри ходил и страдал в одиночку. А самое главное — ни-че-го при этом не делал!

— Говори тише, — нахмурившись, шикнул он. — И забудь ты про это яйцо хоть ненадолго!

Тут всеобщее внимание привлёк Филиус Флитвик, смиренно пролетевший мимо и угодивший прямиком на шкаф. Кто-то из студентов случайно отбросил профессора вместо подушки.

— Лучше послушайте, что было потом, — воззвал Гарри.

Рон с Гермионой одновременно отвернулись от потирающего бок учителя.

— Я вышел из ванной старост и уже собирался вернуться в башню, когда увидел на Карте Барти Крауча. И он был не просто в замке, а в кабинете Снейпа. Мне стало интересно, что он там делает… — Гарри понизил голос.

Он поведал историю о том, как уронил яйцо, и оно случайно раскрылось и завыло почти на весь замок. Гарри не сумел его закрыть, потому что застрял ногой в дыре между ступеньками, случайно выпустил из рук Карту Мародёров и не смог до неё дотянуться… Сначала пришёл Филч, который подумал на Пивза, а вскоре к нему присоединился Снейп «злой как собака и в ночной рубашке». Он тоже заметил, что в его кабинете кто-то хозяйничал.

Рон хохотнул в кулак.

— А рубашка у него какая? В цветочек?

— Чёрная, — ответил Гарри, не особо довольный тем, что его вновь перебили.

— А он себе не изменяет. Тоже мне, граф Дракула…

— Прекрати, Рон, — поджала губы Гермиона. — Он твой преподаватель. Прояви хотя бы немного уважения.

— Было бы за что его уважать, — фыркнул Рон, покосившись на подругу.

Гермиона вполне правдоподобно изобразила лицо профессора МакГонагалл в минуты не самого лучшего расположения духа. Голубые и карие глаза упрямо засверкали в немой дуэли взглядов.

Да, Снейп не был ангелом. Не был он и просто приятным человеком. И вообще, иногда казалось, что человеческого в нём не больше, чем в Гремучей иве. Но свою работу как преподаватель он делал отлично. Гермиона всегда очень внимательно слушала его на занятиях, записывала названия интересных зелий, которые он упоминал вскользь, чтобы почитать про них на досуге. А ещё она чётко следовала всем его инструкциям. И что же? У неё были отличные оценки! И каждую неделю пополнялся список литературы для лёгкого чтения.

Если бы Рон умел прислушиваться хоть к кому-то, кроме себя любимого, то он бы тоже многому научился. Не только у Снейпа, но и у большей части учителей Хогвартса.

— Может, вы, наконец, дадите мне продолжить?

Рон и Гермиона, едва борясь с желанием в очередной раз вступить в спор, послушно переключили внимание на Гарри.

Оказалось, что вслед за Снейпом на место яйцепадения пришёл и Грюм. Узнав про взлом, он намекнул на то, что Снейп может прятать у себя что-то запрещённое. На это оскорблённый Снейп огрызнулся, заявив, что Грозный глаз сам прежде обыскивал его кабинет и ничего такого не нашёл. Грюм в свою очередь возразил, что Дамблдор слишком склонен верить людям, а по его, грюмову, мнению, за некоторыми людьми никогда не повредит приглядывать.

Услышав всё это, Рон оживился: а что, если Дамблдор пригласил Грюма преподавать, чтобы держать ухо востро не только c Каркаровым? Гермиона закусила губу наблюдая за тем, как загорались глаза друзей, пока Гарри и Рон по очереди придумывали всё более неправдоподобные и жуткие теории относительно их самого ненавистного учителя. Но когда Рон предположил, что именно Снейп бросил имя Гарри в Кубок огня, Гермиона не смогла смолчать.

— Ты что такое говоришь! Вспомни, как мы подозревали на первом курсе, что Снейп хочет убить Гарри. А оказалось, он его спасал, — палочка Гермионы со свистом отправила очередную пухлую подушку в ящик. — И раз уж на то пошло, Дамблдор умён. Если он кому доверился, нам нужно уважать его выбор. Поверил же он Хагриду и Люпину! Никто другой не дал бы им работу. Я уверена, что и в случае Снейпа он не ошибся. Ну, может, Снейп немножко и…

Гермиона призадумалась, подбирая подходящее слово.

Рон её опередил:

— Тёмный волшебник? Если он не такой, то зачем Грюм обыскивал его кабинет, а?

Гермиона пропустила мимо ушей слова Рона и принялась рассуждать о Крауче. Вот чьё поведение и впрямь было подозрительным. То пропадает невесть куда, хотя, на минуточку, назначен одним из членов жюри на Турнире, то бродит ночью по подземельям Хогвартса.

— Ты так говоришь только потому, что он выгнал твою драгоценную Винки!(1) — закатил глаза Рон, неумело запустив маленькую фиолетовую подушку в окно.

— А ты не будь так несправедлив к Снейпу! — взвилась Гермиона.

— Может, лучше ты перестанешь постоянно его выгораживать? — Рон опустил палочку и развернулся всем корпусом к подруге.

Их разделял только Гарри, сидевший с каменным лицом и не знавший, чью сторону принять. Происходящее всё сильнее напоминало вечер, когда Гермиона пошла на бал с Крамом.

— Я не выгораживаю Снейпа, а пытаюсь быть непредвзятой. Если ты забыл, то я собираю на него жалобы. И каждую. Беспристрастно. Проверяю!

— Так, стоп, — теперь Гарри положил палочку и растолкал друзей, которые навалились на него, словно стремясь столкнуться лбами. — Сперва мы должны выяснить, какое тёмное прошлое скрывает Снейп. А сейчас заткнитесь оба, прошу вас! Флитвик нас услышит…

Гермиона метнула в Рона грозный взгляд, высокомерно хмыкнула и вернулась к отбрасыванию подушек. Это занятие здорово помогало успокоить растрёпанные чувства. В последнее время они уж очень часто были не в порядке. Чтобы сменить направление мыслей, Гермиона принялась раздумывать над загадкой яйца. После занятий нужно будет сходить в библиотеку. Она навскидку прикинула пять книг, которые стоило посмотреть в первую очередь.


* * *


В гостиной Гриффиндора что-то неуловимо изменилось. Для неискушённого взгляда, наподобие того, что был у Рона, всё осталось прежним. Но Гермиона ясно видела — что-то здесь не так… Только вот что?

Трое друзей сидели за столом в общей гостиной, обложившись книгами в попытке найти средство, способное помочь Гарри дышать под водой целый час. Гермиона то и дело вскидывала голову и смотрела по сторонам. Вдруг она резко вскочила из-за стола, чем привлекла внимание мальчиков, и подлетела к камину, на котором лежали стопки исписанных старых пергаментов. Студенты обычно пользовались ими в качестве черновиков. Гермиона покопошилась на полке и радостно воскликнула «ура!».

— И что ты там нашла? — Рон тоже встал со стула и подошёл к Гермионе, недоуменно тараща глаза на каминную полку.

— Чего я там не нашла, хочешь сказать? Они их взяли! — Гермиона подпрыгнула, хлопнула в ладоши и на радостях обняла Рона, который тут же стал красный как маков цвет. Впрочем, Гермиону эта участь тоже не обошла, и она поспешила поскорее отпустить друга. — Домовики взяли мои шапочки! Я их прям там, за черновиками, оставила…

Гермиона задумчиво приложила палец к губам, всё ещё немного смущённая своим неожиданным порывом. Но сейчас важнее было другое. Ей тут же захотелось проверить, как там поживают её маленькие друзья и сколько из них уже стали свободными. Было не так поздно, да и библиотека пока открыта… Гермиона сдаст бесполезную книгу, над которой сидела уже полдня, и возьмёт что-нибудь новенькое. Заодно можно заглянуть на кухню. Да, именно так она и поступит!

Гермиона подхватила школьную сумку и запихнула в неё толстую книгу. Где-то на дне захрустела внушительная пачка жалоб от студентов. Ну и ладно. Теперь, когда эльфы начали освобождаться, эти письма могли и вовсе не понадобиться!

— Ты куда? — спросил Гарри, устало потирая виски.

— Я быстро. Не смейте заниматься чёрт-те чем, пока меня не будет. Продолжайте искать.

Дав наставление, Гермиона покинула гостиную и устремилась в библиотеку. В предвкушении у неё замирало сердце. Грейнджер неслась по коридорам, не чувствуя холода, не в силах сдержать радостную улыбку. Это было только начало… Начало Великого Освобождения.

Мадам Пинс очень долго возилась с заполнением формуляра. Гермиона стояла рядом с ней и в нетерпении крутила пальцы. Вот библиотекарша, похожая на старого грифона, уже протягивала ей новый томик… Гермиона мигом схватила его и ускакала прочь, забыв поблагодарить и попрощаться, чем вполне заслужила осуждающий взгляд в спину.

Мимо мелькали этажи: третий, второй, первый… Вот она уже спускается в подземный коридор, который ведёт на кухню. Щекочет грушу, та хихикает и превращается в ручку. Гермиона тянет за неё и…

Дверь открылась. Мгновение, и оживлённая работа на кухне разом стихла. Повисла гробовая тишина. Домовики, как один, повернули лица к выходу и уставились на Гермиону огромными, как теннисные мячи, глазами. Визит Грейнджер оставила без внимания только Винки: привычно пьяная от сливочного пива и отчаяния эльфа валялась в дальнем углу, по традиции прикрытая скатертью.

Больше не стучали кастрюли, не грохотали котлы в огромной мойке. По гигантской кухне гуляло только эхо запыхавшегося дыхания Гермионы.

В толпе одетых в белые хогвартские тоги домовиков особенно выделялся Добби. На его шее красовался галстук с изображением ананаса, на туловище наподобие сарафана висел килт(2), а на голове… На голове у него было надето не менее десяти шапок, связанных зачарованными спицами Гермионы. Из-за того, что помпоны были натянуты друг на друга, и болтался только тот, что снаружи, голова Добби казалась в три раза больше.

Гермиона неуверенно сглотнула. Эльфы смотрели на неё совсем не так, как она ожидала. Но если они всё-таки взяли из гостиной одежду, то почему у них такие лица?..

— Вы… Вы можете уйти. Можете потребовать зарплату… — пролепетала Гермиона, чтобы нарушить пугающее безмолвие. — У меня ещё много всего. Носки, например. Если кому-то нужно…

— Мисс Гермиона Грейнджер, — Добби медленно подошёл к ней, задрал голову и утешительно улыбнулся. — Вы должны пойти с Добби.

Домовики один за другим окружали Гермиону, будто пытались своей массой выдавить её с кухни. Она оглядывалась, не понимая, что происходит.

— Ч-что ты имеешь в виду? Куда я должна с тобой пойти?

Из Гермионы, точно гелий из шарика, вышел весь настрой. Ей вдруг стало не на шутку страшно. Эльфы ещё никогда не выглядели такими воинственными.

— Не беспокойтесь, мисс Гермиона Грейнджер, подруга великого и благородного Гарри Поттера! — патетично воскликнул домовик и взял её за руку. — Идите за Добби. Всё будет хорошо!

Гермионе ничего не оставалось делать, как повиноваться. Они вдвоём вышли из кухни, протиснувшись сквозь толпу, и мрачные взгляды огромных эльфовых глаз исчезли за захлопнувшейся дверью.

Гермиона почти бежала — так быстро шагал эльф. Большие уши, похожие на крылья летучих мышей, были прижаты шапками к голове. Гермиона с тревогой глядела Добби в затылок. Ничего хорошего, вопреки его заверениям, не происходило. По крайней мере, внутренний голос истошно кричал, что сейчас Гермиону ждёт что-то очень и очень плохое.

— Добби, так куда мы идём?

— Скоро узнаете, мисс.

Они поднимались по многочисленным лестницам, пока не оказались перед горгульей, ведущей в кабинет директора Хогвартса. Гермиона побледнела, в миг став одного цвета с мраморной фигурой.

— Зачем ты ведёшь меня к директору? — голос против воли задрожал.

Никогда прежде Гермиона тут не бывала. И не то чтобы спешила сюда попасть. Гарри посетил кабинет профессора Дамблдора на втором курсе после того, как убил Василиска. То был подвиг, спасший всю школу. Гермиона же понятия не имела, чем заслужила честь оказаться здесь в девятом часу вечера.

— Клубничный зефир, — возвестил Добби.

Устрашающего вида горгулья на входе послушно отъехала в сторону, открывая узкую винтовую лестницу.

Эльф поднялся на три ступеньки, ведя за собой Гермиону, у которой от волнения перехватило дыхание. Ничего не понимая, она встала на ступеньку и поехала на лестнице вверх, стискивая ручку школьной сумки так, будто та могла поддержать.

Подъём длился целую вечность, за которую Гермиона успела придумать тысячу и один вариант развития событий. Но когда лестница остановилась, а дверь в кабинет открылась, Грейнджер поняла, что всё намного хуже, чем она могла представить, хотя на слабое воображение никогда не жаловалась.

В груди ёкнуло, а потом несчастное сердце забилось как сумасшедшее. Гермионе померещилось, что она падает в обморок. Если бы она снова встретила боггарта, то увидела бы отнюдь не табель, полный Троллей, а именно то, что предстало сейчас перед глазами.

В круглом кабинете, набитом необычными волшебными приборами, как пиратский сундук — золотом, сидел Дамблдор. Позади него, словно смерть с косой, стоял Северус Снейп, а возле кресла — напротив директорского стола — Минерва МакГонагалл. У неё было строгое, очень строгое выражение лица…

Все трое не мигая воззрились на Гермиону. Она против воли вздрогнула, да так, что сумка скатилась с плеча и с глухим стуком упала на пол. Оттуда выпали библиотечная книга и целая кипа пергаментов с жалобами на учителей.


1) На Чемпионате мира по квиддичу Винки, домовой эльф Крауча, оказалась на месте преступления с палочкой в руках. В ту же ночь он жестоко выгнал невинного эльфа, сказав, что ему не нужны слуги, позорящие хозяина. Это произошло у Гермионы на глазах и стало одним из первых толчков к желанию освободить домовиков.

Вернуться к тексту


2) Шотландская мужская юбка

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Оторваться решительно невозможно! Проклинаю себя за нарушение правила не читать онгоинги *поток крокодильих слёз*
saintsisterавтор
Мадам Жукпук
Спасибо вам🌷 Я б с вами крокодилью слезу пустила, но у меня морального права нет. Надо собрать себя в кучу и написать проду. Я скоро, обещаю...
saintsister
Прямо сейчас открываю энергетический канал для подпитки вдохновения автора 🌝
KyoDemon Онлайн
Спасибо, что не забыли о продолжении!!! Очень интересно читать, взахлеб. Прочиткаю вечером
saintsisterавтор
KyoDemon
Поверьте, я о нем никогда не забываю🙏
"съедено" за день и теперь режим ждуна включён) пишите чаще, хорошие фики на вес золота))
*отправляет вдохновения*
saintsisterавтор
Mare Serico
Спасибо🌷 вдохновение - то, что всегда нужно. Рада, что что работа понравилась)
пишите чаще

Надо как-нибудь опробовать такую практику😅
Zemi Онлайн
Ура! Вы выложили новую главу! Полюбила, как вы вы пишете, как раз с этого фанфика. И на Далекой Галактике вы меня окончательно сделали поклонницей вашего творчества 💐
saintsister
пробуйте, пробуйте) а мы поможем всем арсеналом вдохновения, лайков, рекомендаций и прочего 🍀
saintsisterавтор
Zemi
Благодарю вас за такие слова! Очень, очень приятно это знать💕 Буду стараться держать планку🙏
Вы выложили новую главу!
Уже и не верилось, что это произойдёт😅
saintsisterавтор
Mare Serico
Ради таких чудесных читателей грех не постараться🫡
Zemi Онлайн
saintsister
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться. Я очень люблю Северуса и невероятно радуюсь, когда авторы показывают положительные качества его личности, а не исключительно скверный характер. Но так знакомо Гермиона рисует себе идеал, так узнаваемо комплексует по поводу того, что не знает больше старшекурсников -- первые признаки сами-знаете-чего :)
Нравится ваш юмор. И в репликах/фразах. И в событиях. Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
saintsisterавтор
Zemi
Гермиона такая у вас симпатичная девчушка :) Настолько уверена в безобидности Снейпа внутри, что как бы не пришлось ей болезненно разочароваться.
Разочарование в своих идеалах - один из моментов взросления, Гермионе все равно придется через это пройти. У нее профессор пока что гипертрофированно хороший. Но вот вопрос, какие формы примет разочарование потом?..

Ну вот как Гермионе были продемонстрированы те самые старшекурсницы "с недосягаемыми знаниями" :)))
Эх, тайный мир старшекурсниц😏 Гермиона пока что держится и старается делать вид, что ей туда совсем не хочется попасть)

Рада, что юмор к месту получается) Без него тут никуда. Надо же чем-то развеять тоску в подвалах Хогвартса;)))
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
saintsisterавтор
Ален_А
Большое спасибо за чудесный комментарий!🌺
Отличная глава, спасибо, что пишите! Хотелось бы почаще)))
Мне тоже( Буду исправляться. Ситуация "глава в полгода" меня, конечно, тоже не устраивает.
Очень увлекательная история! Гермиона прям девочка-девочка, соответствует своему возрасту, и это прекрасно! Мальчишки тоже, чего с них взять)))
Северус ваш прекрасен, и да, мне тоже нравится, когда авторы уделяют внимание и хорошим качествам персонажа, особенно Севевуса!
Ребята хорошие, это да:) А профессор каждый раз удивляет)
Вдохновения и ресурсов, и эмоциональных и физических! Очень жду продолжения именно этой работы! 🙏🏼
Большое, большое спасибо! Это очень нужно❤
мы все ещё очень ждём 💐
KyoDemon Онлайн
мы все ещё очень ждём
Очень-очень ждем! А то скоро придется перечитывать все заново.
KyoDemon
я уже многое подзабыла)) нужно будет освежить память.
Просто прекрасно, очень жду проду
Легкое, занимательное и очень увлекательное произведение, обложка так же привлекла внимание
Не жалею, что взялась даже за онгоинг, оно того стоило!
Отлично! Спасибо огромное за такое интересное произведение! Хочется скорее узнать, что дальше)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх