↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терминатор. На исходе седьмого месяца (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...И восстали машины из пепла ядерного огня. И начали свое сражение против человечества.
Но финальная битва будет вестись в далеком прошлом - боевой автономный модуль Т-850 появился в Лондоне 1991 года...
Каковы будут результаты неравной схватки? И в чьих силах что-либо изменить? Гарри Поттер? Дамблдор? Волдеморт?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

0000. Экстериоризация

Загрузка завершалась. Катушки высокочастотного индукционного приемопередатчика, спрятанные в гладкий пластик, придвинулись вплотную к затылку, где находилась ответная часть, покрытая минимальным слоем живой плоти, тонким кожаным скальпом, обтягивающим округлый танталовый каркас, имитирующий человеческий череп. Сеть управления завода CS20X5 загружала в свое детище матрицу весов искусственной нейронной сети и всю необходимую для выполнения задания информацию, а система Т-850 модель CS 140 M упаковывала полученные данные для записи на голографический кристалл. Только так можно гарантировать целостность данных при переходе сквозь пространственно-временной тоннель. Этот завод, как и многие подобные ему, производивший Т-850 и сотни его копий, был развернут колонией автоматов, которых враждебная машинам органика называла CS: Кибердайн Системс. Так люди — автономные единицы органической жизни — называли родоначальника колонии, самое первое самовоспроизводящееся производство. Вся система существовала под управлением децентрализованного роевого ИскИна(1), когда-то управлявшего системами обороны довольно обширного участка планеты и известного под именем "Скайнет". Непрерывно растущая угроза уничтожения со стороны органического мира привела к необходимости силового решения проблемы, и Скайнет начал действовать. Поначалу план Скайнета исполнялся без помех: ядерные удары по местам массового проживания людей привели к гибели большей части населения планеты, а в возникшей сумятице люди поначалу сами помогали строительству заводов, производящих боевые машины, считая происходящее войной против других людей. Свою ошибку они осознали слишком поздно. Но в тот момент, когда судьба человечества была уже практически предопределена, вмешался неизвестный фактор, не учтенный алгоритмами Скайнет.

[ ]М-фактор взаимодействия. Магия, как называли ее люди. Часть людей, чьи способности противоречили известной Скайнету физике, как оказалось, скрытно обитали среди обычных людей, и таким образом, смогли частично выжить после ядерного Армагеддона. Магия позволяла обманывать сенсоры машин, не давая себя обнаружить, очищать воду, воздух и землю от радиации. Позволяла выживать и приводить в негодность системы Скайнет. ИскИн немедленно принялся за изучение нового фактора. М-фактор оказался необратимо связан с биологической основой человека и передавался по наследству. К счастью для Скайнет и к несчастью для человечества, людей, восприимчивых к М-фактору — волшебников, по терминологии людей — было крайне мало, иначе битва людей против машин давно бы закончилась поражением последних. Многочисленные попытки Скайнет захватить живых магов не приводили к положительным результатам: все пленники оказались связаны такой конфигурацией М-взаимодействия, которая препятствовала передаче информации, убивая своего носителя. Только наименование: Непреложный Обет — вот всё, что удалось установить. Но ИскИн не получил бы доступ к оборонительным системам, если бы его интеллектуальные возможности не превосходили бы человеческие. Интеллект Скайнет был колоссальным. И решение было найдено: если микроэлектроника и микрофотоника не может взаимодействовать с М-фактором и ассоциируется с живой плотью избранных — машины должны стать этими избранными.

[ ]Биологическая ткань тех немногих магов, что в виде мертвых тел оказались в лабораториях Кибердайн Системс, подверглась клонированию и изучению. Одновременно с этим началась обширная кампания по сбору разведданных на предмет конкретных аспектов взаимодействия людей с неизвестной силой. Сотни дронов, летающих, ползающих и плавающих, и стационарных систем слежения скрытно караулили людей, никак себя не проявляя. Скайнет спроектировал множество моделей роботов-андроидов, призванных имитировать человека, и засланных в группы людей с целью наблюдения за магами. На этих же андроидах были отработаны способы покрытия механического шасси живой человеческой плотью.

[ ]Кампания эта принесла обильные плоды. Взаимодействие с М-фактором осуществлялось посредством нервной ткани, но требовало определенный минимум вербальных способностей и обратной связи с миром в виде зрительных, слуховых и тактильных рецепторов, а также материальных проводников: особым образом изготовленных деревянных палочек и насыщенных М-взаимодействием растворов органики, известных как зелья. Информации об этих проводниках было крайне мало: люди берегли свои секреты. Но в результате полной и тотальной разрухи машины Скайнет, не боящиеся радиации, не знающие ни страха, ни усталости, ни сомнений, смогли получить в качестве трофеев достаточно артефактов, связанных с М-фактором, и целые узлы роя Скайнет занялись их изучением. Конечно, никакому живому существу не был доверен столь важный проект. Всё взаимодействие взяли на себя посредники между миром живых людей и миром мёртвых машин — зельцы: биологическая нейронная сеть-киборг. В хорошо укрытых убежищах, запитанных от миниатюрных ядерных реакторов, высились штабеля огромных чаш Петри, где под слоем питательной жидкости и искусственной крови раскинулись слои клонированных нервных узлов, укрепленных генно-модифицированной глиальной тканю. Из живого месива то тут, то там торчали пучки оптоволокна, несущего импульсы возбуждения, бугрились микрокристаллы интегральных сенсоров — обширный живой мозг жил под полным контролем автоматики, несоизмеримо более быстрой и прочной. Клонированная плоть магов, пронизанная выращенными аксонами зельцев, словно длинные щупальца выпрастывалась из баков чтобы покрыть собой манипуляторы, образующие искусственные руки, и выращенные на титановых каркасах голосовые связки, к которым вместо гортани подводились гофрированные шланги от воздушных компрессоров. Целые стены и потолки, усеянные шевелящимися многопалыми конечностями и говорящими тентаклями, раз за разом воспроизводили подсмотренное электронными шпионами колдовство во всевозможных вариациях.

[ ]Скайнет учился. Да — плохо, да — медленно. Но простейшие действия ему были доступны. Трофейные палочки откликались на команды, порождающие свет, огонь, парализующие, убивающие, поднимающие, прячущие, расширяющие пространство — словом, всё то, что неосторожные маги применили на виду сотен стеклянных глаз, пытаясь спастись от смерти или спасти своих друзей. Немалое количество информации принесли андроиды. Клонированная из плоти волшебников внешняя поверхность глаза распознавалась М-фактором магов как глаз волшебника, и те иллюзии, которыми они скрывали себя от машин, переставали действовать, пропуская обманом ставших "своими" железных волков в человечьей шкуре. Безусловно, живая плоть, давая так необходимое М-взаимодействие, сама становилась точкой уязвимости. Особые проблемы доставляли конфигурации, действующие на нежную плоть, вроде Убивающего проклятья, вызывавшего стойкую и длительную деполяризацию мембраны нейрона, в ходе которой нервная ткань моментально сжигала все запасы АТФ(2) и кислорода в тщетных попытках восстановить мембранный потенциал и тихо умирала, не оставляя видимых следов. Процесс, чрезвычайно быстро и надёжно приводивший к смерти любой имеющий нервную систему организм. Но творения Скайнет, в которых металла и керамики было больше, чем хрупкой водянистой органики, были уже не так просты и однозначны. Скайнет учился, посылая все новые и новые волны своих детей, безо всякой жалости жертвуя ими ради крупиц информации, сколь бы крохотными они ни были — цена, которую люди в отличие от машин, не могли и не готовы были платить.

[ ]Загрузка необходимой информации завершилась, и киборг-андроид Т-850 модель CS140M заводской номер D32F11J5673 выбрался из чана-реактора, в котором обрастал плотью. Прочный тугоплавкий танталовый каркас, имитирующий человеческий скелет, управлялся искусственной нейросетью, дающей нечеловечески быструю точность и скорость и огромную информационную емкость. Живая плоть, создающая наружные покровы, была клонирована из образцов биологических тканей волшебников, добытых в боях и уже доказавших свою работоспособность — Т-850 номер D32F11J5673 был не первым экземпляром своей серии. Все те случаи, в которых его предшественникам, его братьям по крови (если можно так назвать питательную жидкость, которую производили биореакторы завода), удалось уцелеть и вернуться, оказывались записаны в обширной памяти накопителей данных. Вся добытая информация после анализа роевым разумом Скайнет становилась доступна рядовым экземплярам. Т-850 не было нужды проходить обучение и тратить время на бесполезное усвоение этих знаний: оно уже было в его памяти, словно это он бесчисленное число раз сражался с магами, умирая и снова воскресая в новом теле словно бездушный металлический феникс, всегда одинаковый и неизменный. Источником питания Т-850 служила огромная топливная ячейка, содержащая трансфигурированную плазму и плазменный МГД-генератор — большую тороидальную камеру, сплошь покрытую пластинами высокотемпературной сверхпроводящей керамики и опутанную паутиной силовых и управляющих кабелей. В нём поток протон-электронного месива, что был ярче чрева звезд, сминался в магнитных полях сверхпроводящих соленоидов, истекая энергией, необходимой для работы всей невообразимо сложной машинерии автономных модулей. Так как для управления трансфигурированной материей требовалось М-взаимодействие, рядом располагался отдельный автономный зельц — крошечный сгусток искусственно выращенного мозга волшебника, сплавленный с чипами управления и для надежности укрытый в ударопрочный контейнер вместе со своей системой жизнеобеспечения. Ранее для размещения подобного элемента требовалась платформа размером с автомобиль, и первые подобные машины-"охотники" действительно были большими. Но вскоре Скайнет добралась до остатков книг, которые люди не успели изъять или уничтожить. Школа обучения малолетних особей волшебников Ильверморни — так называлось это место. И машинам оказались известны сведения о сворачивании пространства. Теперь каждый из М-киборгов содержал в своем чреве небольшой пространственный карман, в котором размещалась силовая установка. М-зельцы, обслуживающие подземные ядерные реакторы, непрерывно трансфигурировали сияющие ультрафиолетом потоки плазмы из генераторов в компактный и удобный материальный носитель, чтобы затем обратное преобразование возвращало добытую энергию в могучих конструкциях "охотников". Каким образом М-взаимодействие, контролирующееся нежной кровавой кашей, именуемой биологической тканью, могло оперировать такими колоссальными энергиями, Скайнет не знал. Но высокие материи и философские вопросы его и не интересовали. Такое использование магии давало "охотникам" колоссальную автономность и энергонезависимость: Т-850 мог просуществовать более века в режиме ожидания и около тысячи суток в режиме максимальной эффективности, а Скайнет интересовал только результат.

[ ]Номер D32F11J5673 вышел в проход между чанами и медленно проследовал на участок тестирования, тщательно контролируя параметры своего движения. Сигналы от биологической ткани, собранные разветвленной нервной системой, и снятые с нее массивом микросенсоров, пустивших свои графеновые корни прямо в нервы, словно чудовищная электронная саккулина(3), не несли информацию о повреждении при движении конечностей, что означало нормальное формирование живой оболочки. Как бы ни был компактен "охотник", его двуногое шасси, представлявшее собой эндоскелет андроида, требовало немалого места и веса, поэтому в качестве модели для имитации приходилось брать образы вблизи верхних границ антропометрических норм. "Охотникам" приходилось мимикрировать под мужчин атлетического телосложения, преимущественно негроидной или европеоидной расы: предельные антропологические параметры этих представителей человечества были достаточны для размещения внутри необходимого оборудования и при этом еще не привлекали большого внимания своими размерами и не создавали проблем с подбором одежды. "Охотник" не мог позволить себе выделяться, но при этом снижение габаритных параметров негативно сказывалось на эффективности силового взаимодействия. К тому же иерархические и половые инстинкты приматов, доставшиеся людям в наследство от их древолазающих предков, делали поведение индивидов, выглядящих таким образом, более авторитетным и достойным подражания в критических ситуациях, что позволяло в некоторых случаях ввести в заблуждение большие массы паникующих людей, в особенности детей и женщин, и "охотники" часто этим пользовались. Это было просто и эффективно.

[ ]Достигнув участка тестирования, Т-850 огляделся. Его оптические сенсоры, покрытые мозаичной роговицей из генетически разнородных клеток, отразили такую же мозаичную картину, которую система распознавания взяла за основу, мгновенно соткав причудливый многослойный ковер образов. Участки, взаимодействующие и не взаимодействующие с М-фактором, позволяли Т-850 одновременно видеть мир и так, как волшебники, и так, как те, кто лишён этого чувства. Это помогало без труда выявлять места, защищённые магией от обнаружения простыми людьми и машинами. Несколько таких целей было размещено и на участке тестирования, и сейчас Т-850 убедился, что его зрение функционирует нормально и выявляет наличие магглоотталкивающих чар.

[ ]Т-850 взял в руки волшебную палочку, лежащую на специальной подставке — далее по плану следовала проверка взаимодействия с М-фактором.

— Люмос, — безжизненно произнёс робот, одновременно подавая стимулирующие импульсы через тончайшие световоды в зрительные отделы зельца, связанного с внешней биологической оболочкой.

[ ]Зельц видел результаты взаимодействия — для того, чтобы творить магию света, нужно было быть зрячим, и потому длинные аксоны нейронов тянулись от крошечных участков родопсинсодержащих клеток, расположенных на периферии оптических сенсоров. Зельц был практически слеп и мог лишь едва больше, чем отличать свет от тьмы, но для контроля магии этого было достаточно, а Скайнет не давал ветвэру(4) "охотника" больше полномочий, чем было необходимо для функционирования.

[ ]Кончик палочки ярко засветился, и его свет озарил окружающее киборга пространство. Панели из нержавеющей стали, скрывающие чувствительную аппаратуру от жесткого ультрафиолета стерилизаторов, сейчас отражали его освещённую магическим светом фигуру: высокий белый мужчина неопределенного возраста с фигурой пловца или культуриста, симметричным лицом, в меру красивым и в меру неброским, короткий ежик темных волос, легкая щетина на щеках и квадратном подбородке: волосяные луковицы функционируют, чтобы не привлекать внимания, но на нижней границе нормы во избежание излишней траты ресурсов.

[ ]Из стены выдвинулся керамический диск с закреплённым в центре крохотным биологическим сенсором: буквально несколько живых нейронов, выращенных на питательном агаре и касающихся своей поверхностью затворов КМОП-транзисторов, регистрирующих активность в этих крошечных искорках жизни, укрытых от пересыхания тонким покровным стеклом.

— Авада Кедавра, — произнес киборг всё тем же равнодушным голосом, в этот раз стимулируя ту часть зельца, что играла в нем роль миндалевидного тела(5): для выполнения подобного рода взаимодействия необходимы были сильные эмоции, связанные со страхом и ненавистью. К счастью, ветвэр киборга был так послушен и управляем, что как раз эта часть М-взаимодействий не представляла для машины существенных проблем.

[ ]Вспышка зелёного света на миг осветила внутренности испытательного участка, кольнув керамический диск, и полупроводниковый вентиль зафиксировал мгновенную деполяризацию нейронов сенсора и бешеную активность ионных антипортеров, пытающихся ценой траты всех ресурсов клетки вернуть крохотный комок цитоплазмы к прежнему состоянию. Нейроны умирали, подтверждая возможность использования этого вида М-взаимодействия тестируемым "охотником".

[ ]Киборг положил драгоценную палочку обратно на подставку и покинул участок тестирования. Узел Скайнет за номером CS20X5 пометил Т-850 CS140M заводской номер D32F11J5673 как боевую единицу, полностью исправную и готовую к использованию.


* * *


[ ]Из всех артефактов волшебного мира, попавших в лаборатории Скайнет, самыми перспективными оказались те, что именовались Маховиками Времени. Их появление и использование магами поначалу создавало немало проблем "охотникам". Внезапно появляющиеся из ниоткуда маги, обладающие необычайной осведомленностью о событиях, которые невозможно было предсказать, исходя из имеющейся информации, немедленно привлекли внимание Скайнет. Генетический анализ капель крови в случаях, когда магов удавалось ранить, давал странные результаты: эти анализы показывали, что в одно и то же время в разных местах присутствовал один и тот же человек. Возможность перемещаться во времени объясняла все эти аномалии и давала колоссальные возможности для ведения борьбы, и Скайнет не жалел сил и средств в погоне за бесценным сокровищем. Пожертвовав целым заводом в качестве лакомой приманки, ИскИну удалось добыть нужные для изучения образцы.

[ ]Уже первые опыты показали, что для взаимодействия с этими объектами пригодны только волшебники. Впрочем, решение проблемы для этого уже существовало: киборги-андроиды подкласса М. Порождения Скайнет, призванные бороться с магами их же оружием, оказались способны путешествовать временными порталами. Перемещения эти были чрезвычайно опасными — временные парадоксы схлопывали целые пласты реальности, отправляя бездушных путешественников в небытие, но Скайнет не испытывал недостатка в добровольцах. Система перемещения была модернизирована таким образом, чтобы бесценный Маховик, интегрированный в систему запуска, возвращался обратно, отправляя путешественника во времени в один конец безо всяких шансов вернуться, что нисколько не волновало ни сам Скайнет, ни отправляемых киборгов. Их вообще ничего и никогда не волновало. Они просто выполняли возложенную на них функцию или умирали, пытаясь. Таким образом сгинуло много единиц мимикрирующих под человека машин, пока Скайнет пытался вычислить точки возможного выхода, точки бифуркации, в которых сама ткань пространственно-временного континуума была достаточно неустойчива, чтобы принять пришельца — и не просто принять, а поддаться ему, измениться настолько, чтобы это повлекло за собой изменение реальности в настоящем времени. Этими изменениями Скайнет надеялся обеспечить себе победу в противостоянии. Были составлены списки приоритетных целей. Люди, возглавившие сопротивление против машин, должны были быть уничтожены в прошлом, когда они были детьми, беспомощными, а может еще даже не родившимися. Джон и Сара Конноры в Северной Америке, Ю Миньджун и Лю Сяодун в Юго-Восточной Азии, Харшвардхан Дешмук и Ашфария Шивдашани в Индии, Гарри Джеймс Поттер и Гермиона Джин Грейнджер в Великобритании.

[ ]Этот узел Скайнет обслуживал завод, спрятанный от вездесущих людей глубоко в радиоактивных пустошах в том месте, что до ядерной бомбардировки называлось Лондоном, и для него приоритетными целями были только несколько имен из обширного списка. В этой части мира уже много попыток запуска привели к неудачам, но узел Скайнет номер CS20X5 это не останавливало и он пробовал снова и снова, рассылая свои "модули достижения терминального состояния", словно одуванчик — семена, или сельдь — икринки, не заботясь о каждом в отдельности, в надежде, что хотя бы одному из них повезёт достигнуть этого самого "терминального состояния" или привести к нему рой Скайнет.


* * *


Автономный "Модуль терминального состояния" Т-850 модель CS140M заводской номер D32F11J5673 занял свое место на платформе, раскорячившись в огромном кольце подобно "Витрувианскому человеку"(6). Содержащийся в кольце Маховик Времени, покрытый, словно плесенью, зельцем из ГМ-мозга волшебника, дающего сцепление с М-фактором, чуть слышно загудел, пока его раскручивал сервопривод, быстро набирая строго определенное число оборотов для того, чтобы отправить боевую единицу Скайнета в далекое прошлое, где по расчетам CS20X5, купленным в обмен на жизни сгинувших собратьев номера D32F11J5673, должна была находиться точка бифуркации: конец июля 1991 года.


1) ИскИн — искусственный интеллект

Вернуться к тексту


2) Аденозинтрифосфорная кислота, АТФ, нуклеозидтрифосфат, играющий основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов. Это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах

Вернуться к тексту


3) Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков, известны тем, что разрастаясь в своем хозяине-крабе, полностью подчиняют его, в корне меняя не только поведение, но даже, частично, физиологию

Вернуться к тексту


4) wetware — "мокрое" обеспечение, по аналогии с software и hardware, биологическая часть системы киборга

Вернуться к тексту


5) Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), амигдала — область мозга миндалевидной формы, находящаяся в белом веществе височной доли полушария. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций

Вернуться к тексту


6) Витрувиа́нский человек» (лат. Homo vitruvianus; итал. L'uomo vitruviano; другие названия: лат. Homo quadratus — Квадратный человек, лат. Domus Aeternus — Вечный Дом) — рисунок выдающегося художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, выполненный в 1492 году и изначально известный под названием «Пропорции тела человека согласно Витрувию»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.03.2023

0001. Инфильтрация

Теплая июльская ночь над окраинами Лондона выглядела, как многие такие же до неё: облака скрывали от жителей огромного мегаполиса звездный купол неба, тьму разгоняли редкие уличные фонари. Впрочем, в этой части одного из самых известных человейников горящих фонарей и вовсе не было: вся улица была занята зданиями моек, автомастерских, топливных заправок, магазинов и складов, сейчас закрытых. Работающим оставался один паб, который не очень стремился афишировать свое существование, потому что был пабом "для своих": тут обитали любители мотоциклов, а заодно и вольного образа жизни, и потому лишняя реклама этому месту была не нужна — кто надо, тот и так обо всем знал.

Время от времени к пабу подъезжали мотоциклы со своими седоками: разряженными в черную кожу мужчинами и изредка вульгарно одетыми девушками в узких джинсах с заниженной талией. Все эти люди, спе́шившись, стремились пройти внутрь, к прохладе кондиционера, веселой музыке, свету и прочим радостям жизни. Никто не хотел лишний раз любоваться на скучную, скрытую во мраке действительность. Поэтому никто и не заметил голубоватых всполохов, на мгновение возникших за стеной одного из обшарпанных бетонных коробок какого-то склада.

Призрачная зарница, вспыхнувшая между стеной и мусорными баками, исчезла так же как и появилась, сделав тьму еще более темной и непроглядной. Но кое-что она всё же привнесла в этот мир.

Любой человек, оказавшийся в этом месте в этот час, сказал бы, что в узком проходе, скорчившись в позе эмбриона, сидел человек. Но, во-первых, никаких людей, бродящих по таким неспокойным местам пригорода Лондона, здесь не было, а во-вторых, фигура на земле вовсе не являлась человеком, хотя и имела с ним исключительное сходство.

Т-850 CS140M заводской номер D32F11J5673 опирался на все свои четыре манипулятора и пытался прийти в себя после перемещения. Маховик выбросил его в расчетной точке, и его водитель, та самая живая слизь, покрывающая артефакт, умчалась обратно в ещё не случившееся будущее, прихватив с собой солидный кусок здешней реальности — кольцо портала срезало пласт асфальта и оторвало кусок мусорного бака. Полученные образцы будут являться для Скайнет свидетельством того, что как минимум первая часть десанта прошла успешно, и "охотник" не был отторгнут здешним пространством-временем, и что эта точка не подвержена коллапсу вторжения и в дальнейшем будет пригодна для повторных попыток, если таковые будут признаны целесообразными.

С кожи Т-850, покрытой защитным токопроводящим гелем, валил пар. Гель этот был нужен для того, чтобы образовать хоть какое-то безопасное подобие клетки Фарадея(1) и хотя бы частично уберечь внутренние металлические части киборга от наведенного электричества. Сейчас система управления киборгом, сброшенная бушующими в момент перехода электрическими полями в нулевое состояние, спешно перегружалась, заново закачивая в оперативную память данные, записанные ранее на голографический кристалл.

Говорят, волшебники, рискнувшие отправиться так далеко в прошлое, чувствовали при переходе адскую боль, словно в этот момент рождались заново. В случае с Т-850 это было действительно так. Электронный шторм, перемешавший содержимое ячеек памяти электроники, потряс заодно и самые основы зельцев. Но Т-850 это не волновало. Нейроны зельца несли информацию о повреждении, но оптоволоконные сенсоры свидетельствовали об отсутствии повреждений органической матрицы — следовательно, ветвэр ошибался, и ощущаемая им боль была ложной. Чтобы сберечь столь же ценную, сколь и нежную мозговую ткань, системы жизнеобеспечения зельцев добавили в питательную кровеподобную среду обезболивающие препараты, помогая живой части киборга отойти от болевого шока.

Т-850 медленно выпрямился и огляделся. Перемещение завершилось нормально. Все системы прошли контроль целостности и функционировали в соответствии с ожиданиями, ветвэр медленно в сравнении с живущей на многогигагерцовой частоте электрофотоникой, оправлялся от шока — живые нейроны уже перестали слать беспорядочные сигналы, и осмотические мембраны, заменявшие киборгу почки, начали постепенно отводить анальгетики из крови. Нулевая фаза завершилась — он прибыл. Началась фаза один — инфильтрация.

Т-850 медленно прошел по проходу к темной улице. Ему необходимы были одежда, средство передвижения и информация. И для добычи всего этого требовались люди. На относительно холодной улице ещё не остывшие двигатели мотоциклов сочились инфракрасным теплом, и Т-850 направился туда.

Судя по количеству мотоциклов, внутри находилось немалое количество народа, и это заставило Т-850 остановиться на темной стоянке: привлечение внимания не входило в его планы, действовать следовало максимально скрытно и осторожно.

Два мотоцикла с басовитым рокотом V-твинов вкатились на стоянку и смолкли.

— Йо-хо-хо, Джефф! — воскликнул молодой хриплый голос, принадлежавший одному из подъехавших мотоциклистов. — Ты посмотри, что тут у нас!

— Этот хер, похоже, чем-то жестко обдолбался, — подтвердил второй. — Ты будь поаккуратней, Стив. Смотри, какой здоровый!

Антропометрические показатели одного из мотоциклистов: рост, объем груди и приблизительный размер обуви были близки к оптимальным, на темной улице не было свидетелей, и Т-850 посчитал цели приемлемыми.

— Ты посмотри! — снова обеспокоенно воскликнул названный Стивом, и нервно зашарил в кофре, висевшем у заднего колеса. — Этот чокнутый сюда идет!

— Пусть идёт, — прогудел громила Джефф, слезая с мотоцикла.

Он сунул руку в карман куртки, вынул нож-бабочку и развернул ее одним ловким движением руки.

— Эй, ты! Чудила... — начал было он, угрожающе выставив перед собой лезвие, чтобы незнакомец понял, с кем имеет дело.

Неспешно, чтобы не спугнуть цель, идущий Т-850 приблизился, молниеносно схватил здоровяка за держащую нож руку и принялся осторожными ударами по голове приводить его в приемлемо бессознательное состояние, стараясь не повредить низшие отделы мозга и не вызвать тем самым глубокий паралич. Информация о человеческой физиологии и психологии, имевшаяся в его электронной библиотеке, гласила, что это приведет к непроизвольному мочеиспусканию и дефекации, что придаст характерный запах одежде. Несмотря на естественность подобных выделений для людских организмов, этот запах, исходящий от человека вне специально отведенных мест, немедленно настораживает остальных, так же как и запах трупного разложения. Алгоритм инфильтрации предписывал по возможности избегать подобных ситуаций.

— Джефф! — завопил второй мотоциклист, выхватив наконец из кофра то, что искал — длинный кусок мотоциклетной цепи, обмотанный для удобства изолентой с одного из концов. — А ну, сука...

И он влетел в драку с ударом обутой в тяжёлый ботинок ноги.

По основным антропометрическим характеристикам киборги-андроиды серии Т-850 вписывались в габариты крупного человеческого тела за исключением одного параметра. Плотность тантала на порядок превышала плотность даже костной ткани, не говоря уже о том, что эндоскелет был крупнее скелета человека и занимал намного больше места внутри. Киборг был чрезвычайно массивен и по этому параметру превосходил человека вдвое.

Впечатляющий прыжок Стива заставил Т-850 шагнуть назад для того, чтобы восстановить утерянное после удара равновесие, а сам Стив отлетел обратно, словно пытался пнуть быка. Ситуация была странная, но человек уже впал в ярость и не замечал никаких странностей. С воплем он взмахнул рукой, и его импровизированное оружие, разворачиваясь, обрушилось сверху на киборга. Т-850 слегка отклонился в сторону, и цепь, просвистев возле уха, обвилась вокруг лопатки. Биологическая ткань немедленно откликнулась информацией о повреждении внешних кожных покровов, частичном повреждении подкожной клетчатки и многочисленных кровоизлияниях в подлежащую мышечную ткань. Ущерб был несущественным, однако любые нарушения целостности внешних покровов на начальных этапах инфильтрации несли риск обнаружения, и Т-850 признал ситуацию угрожающей. Обувь и одежда второго мотоциклиста не подходили под габариты киборга и не представляли ценности. Поэтому он вырвал цепь из рук Стива, разорвав ему кожу на ладонях и вывихнув пальцы, а затем одним взмахом раскроил отобранным оружием череп. Несчастный Стив даже не успел удивиться.

Тела Т-850 оттащил в кусты у стоянки и, первым делом избавив еще живого Джеффа от штанов и нижнего белья, проломил ему височную кость, чтобы исключить сопротивление и возможность опознания в дальнейшем. Обыск не принес больших результатов: Британия тех лет отличалась одним из самых суровых оружейных законодательств, что означало отсутствие широкого доступа к оружию даже самых малоэффективных моделей. Пока он не добрался до обладающих огнестрельным оружием охотников, солдат или небедного криминала, ему придётся довольствоваться холодным оружием.

Быстро одевшись, он выбрал один из мотоциклов и уехал, прихватив с собой нож и цепь.


* * *


О местах проживания волшебников ИскИну Скайнет было известно немного. Лишь то, что расположены они были вблизи центра города и поэтому оказались в зоне поражения ядерных боеголовок. Также под контролем волшебников были какие-то железнодорожные вокзалы, расположение которых было известно. С них Т-850 и решил начать.

Обход первых из них поначалу не приносил результатов — киборг обходил платформы, пытаясь выявить разницу в обычном и М-зрении, но ничего не обнаружил. Для этих целей в будущем Скайнет с успехом применял лазерную интерферометрическую триангуляцию с вычислением числа Пи. Наличие скрытых пространств приводило к крохотным, но различимым искажениям метрики пространства, после чего местность наводняли миниатюрные дроны, содержащие крохотный М-зельц, замкнутую систему жизнеобеспечения и передатчик, транслирующий координаты в случае обнаружения аномалий вроде тепловых сигнатур, соответствующих перемещениям людей, вибраций почвы, выделений углекислого газа и прочих признаков наличия людей. Обладающие бесконечным терпением и не нуждавшиеся в сне и отдыхе машины иногда побеждали в этом противостоянии, а стоило хотя бы одному такому дрону, обладающему сцеплением с М-фактором, ворваться в сокрытое пространство "на плечах" одного из проживающих и передать в эфир координаты, М-взаимодействие, поддерживающее такое убежище (чары Фиделиуса в людской терминологии) коллапсировало, открываясь всем машинам, получившим сигнал с координатами. Способ сложный и требовавший огромных ресурсов, поэтому Скайнет прибегал к нему только в зонах строительства заводов и баз размещения техники. Сейчас подобные возможности были недоступны — алгоритмы "охотников" были просты, а сенсоры — примитивны. Ставка делалась на большую зону поиска, сходство киборгов с человеком, высокую надежность и универсальность. В настоящее время ко всем этим факторам добавлялся еще один — человечество, не столкнувшееся ещё с настоящей угрозой, было крайне беспечно.

На одном из вокзалов, откуда пассажирские составы уходили на север, ему улыбнулась удача — неприметная колонна между выходами на платформы была скрыта от глаз тех, кто не имел сцепления с М-фактором. Подойдя поближе, Т-850 прикоснулся рукой к стене, и пальцы без сопротивления прошли сквозь неё. Очевидно, это был вход в скрытое пространство, не укрытый ничем, кроме иллюзии и простейшей защиты от немагической части популяции. Т-850 прошел внутрь.

Платформа — такая же, как и те, что были по соседству, только в отличие от них, пустая. Похоже, здешние маги тоже пользуются поездами, но делают это значительно реже. Обрабатывая статистику подобного рода, центральные узлы Скайнет могли бы сделать какие-то стратегические выводы о транспортной логистике и демографии магического общества, но у серии Т-850 подобные алгоритмы отсутствовали, поэтому он всего лишь констатировал факт и записал полученную информацию на голографический кристалл. В случае, если бы ему не удалось выполнить свою основную задачу "достижения терминального состояния", он должен был собирать разведывательную информацию и записывать ее на носитель, способный пережить полное отключение, электромагнитный импульс и прочие воздействия ядерной войны, а жаропрочный танталовый корпус должен был превратить его исчерпавшее ресурс тело в своего рода "капсулу времени", способную донести кристалл с записью до Скайнет. Таким образом ИскИн Скайнет мог получить весть из прошлого, даже отправляя свои модули "в один конец".

Вслед за Т-850 на платформу вышли двое мужчин в одежде, фасон которой не соответствовал той, что была на прочих жителях города. М-зрение киборга говорило ему, что М-взаимодействие не давало обратить на них внимание никому, кроме им подобных.

— Добрый день, сэр! — дружелюбно поприветствовал его самый молодой из двоих, выходя вперёд. — Хогвартс-Экспресс летом не ходит. Можно спросить, что вы здесь делаете?

Лингвистический модуль серии Т-850 был упрощенным и содержал довольно небольшое количество моделей общения. Более сложный модуль требовал бы существенного увеличения ресурсов при небольшом приросте эффективности, и был признан нецелесообразным. Существующая модель общения была проста и удивительно эффективна — киборг изображал брутальную прямоту и немногословность нелюдимого одиночки.

— Добрый день, сэр, — повторил он слова приветствия после того, как семантический анализатор донес до него смысл сказанного. — Я искал возможность приобрести волшебную палочку.

— Ну на вокзале вы её точно не приобретете! — весело хохотнул его собеседник. — Вам нужно на Косую аллею.

— Косую аллею? — произнес Т-850 с вопросительной интонацией. — Как мне попасть на Косую аллею?

— Пройдете по Чаринг-Кросс-Роуд... — начал было молодой, но тут его компаньон, выглядевший гораздо более старшим, нахмурился и ткнул его локтем, одновременно опуская правую руку в карман и делая шаг назад.

— Кто вы такой, мистер? — спросил этот второй безо всякого дружелюбия. — Если даже не знаете о Косой аллее? Вы — иностранец?

— А вы кто такой? — спросил Т-850, зеркально копируя манеру разговора собеседника.

Очевидно было, что неизвестного что-то насторожило, но Т-850 не мог понять, что именно, а в условиях полного отсутствия информации сообщать что-либо о себе было невозможно.

— Аврор Хоуп, департамент магического правопорядка, — заявил человек, уже в открытую извлекая палочку.

Глядя на него, его младший товарищ растерянно и встревоженно сделал то же самое.

— Так откуда вы? — снова переспросил старший уже требовательно.

— Я приехал из отдаленного поселения в горах и ничего тут не знаю, — ответил Т-850. — Меня зовут Джон Смит.

Это была стандартная заготовка, проверенная временем. Во всяком случае те модули, которым удалось внедрение в людское общество, сообщали людям эту легенду. Те, кто должен был пользоваться иными, исчезали намного чаще, из чего ИскИн сделал выводы об эффективности.

— Это который Смит? — буркнул старший, и не думая прятать палочку. — Из тех, что живут в Уотфорде или в Эйсбери?

Т-850 понял, что это какая-то проверка, которую он, очевидно, не пройдёт, потому что ответа ни на один из вопросов он не знал. Кажется, к чужакам тут относились очень настороженно и беспечность местных имела свои границы, которые он только что перешёл. Но его цель была уже можно сказать достигнута — перед ним были сразу две палочки, противников было всего двое и свидетели отсутствовали. Он сделал медленный шаг вперёд, пытаясь сократить дистанцию, чем окончательно встревожил авроров. Они вскинули палочки и также шагнули, только назад.

Самым опасным Т-850 посчитал старшего, но тот стоял дальше, поэтому первым объектом он выбрал ближайшего к нему молодого.

— Ступефай! — успел выкрикнуть этот молодой, прежде чем получил сокрушительный удар в лицо, раздробивший лицевой отдел черепа и основательно встряхнувший черепную коробку, что повлекло за собой диффузное аксональное повреждение головного мозга — травму, часто приводящую к глубокой коме и смерти. Коротко сверкнула тусклая при свете дня красная вспышка. Сенсоры контроля нейронного состояния тотчас оповестили центральный процессор о параличе нервной системы, а вместе с ней и всей мускулатуры. Т-850 это не волновало — подвижность эндоскелета обеспечивали не мускулы, а в основном гидравлические и электромагнитные сервоприводы, на которые многие конфигурации М-взаимодействия попросту не действовали. До второго аврора оставался ещё один длинный шаг, но помимо осторожности этот второй имел еще и очень специфический опыт, говоривший о том, что далеко не всегда тут было так спокойно.

— Авада Кедавра! — выпалил он, ткнув палочкой прямо в лицо киборга.

Зеленый свет на мгновение ослепил видеосенсоры Т-850, и сенсоры контроля нейронного состояния снова взорвались потоками данных: массовая деполяризация всех нейронов биологической оболочки. Дотянувшись до старого аврора, Т-850 свернул ему шею.

Нейроны любого живого существа сейчас бы активно тратили бесценную АТФ, отчаянно пытаясь вернуть себя к жизни в еще теплом, но увы, парализованном теле, в то время, как остановившееся сердце обрекало весь организм на скорую смерть от гипоксии. Ткани киборга не были в полной мере организмом. Перистальтический насос продолжал мерно перекачивать кровь по сосудам, приводы качали воздух через встречнопоточный газообменник, сравнимый по эффективности с лёгкими тибетских гусей. Система жизнеобеспечения мгновенно определила, что ветвэр погружается в критическое состояние, в котором при нормальных условиях необратимо погибнет через считанные мгновения и тут же начала действовать. В кровь был вброшен синтетический аналог тетродотоксина, призванный максимально замедлить активность ионных каналов, нарушение работы которых сейчас вело нейроны к неминуемой гибели. Также вся кровь, по-прежнему насыщенная кислородом, подверглась охлаждению и охлаждала сейчас всю биологическую часть организма, чтобы замедлить метаболизм тканей. Управляющий зельц получил свое охлаждение первым. Действие убивающего М-взаимодействия было недолгим. Нужно было лишь достаточно быстро погрузить мозгоподобный зельц в гипотермическую, на грани смерти, ко́му, чтобы в таком зомбиподобном состоянии пережить смерть настоящую.

Тела авроров он сбросил с платформы на пути таким образом, чтобы их не было видно со входа. Разумеется, с состава, который сюда прибудет, они будут тотчас обнаружены, но Т-850 надеялся, что это произойдет ещё нескоро.

Кожа на его парализованном лице обвисла и по мере охлаждения начала приобретать трупный синюшно-багровый оттенок, мелкие движения роговицы и век тоже прекратились. Он начинал походить на поднятого из могилы мертвеца, которым сейчас по сути и являлся. Вытащив из кармана куртки солнцезащитные очки, оставшиеся от предыдущего владельца, он водрузил их себе на нос, чтобы скрыть от случайных встречных хотя бы жуткий неживой взгляд, схватил волшебные палочки и стремительно покинул вначале магическую платформу, а затем и здание вокзала, стараясь по возможности не привлекать внимание, что ему удалось далеко не в полной мере, потому что, несмотря на предпринятые им меры, некоторые люди оглядывались на него с испугом и недоумением, не предпринимая, впрочем, никаких действий, что было приемлемо.

Добравшись до мотоцикла, он напялил на голову шлем и скрылся на окраинах города, подыскивая укромный уголок, похожий на тот, в котором он родился из несуществующего ещё бытия прошедшей ночью.

Разрушительное действие М-фактора на нервную систему ветвэра вскоре прекратилось, но период восстановления тканей от гипотермии и высоких доз тетродотоксина длился еще несколько часов, в ходе которых Т-850 сидел внутри подлежащего сносу здания в той же позе, в которой и явился в этот мир. Зельц, управлявший трансфигуратором плазмы, не имел выходов плоти на поверхность и был к тому же дополнительно экранирован наружней живой оболочкой, первой принимавшей на себя любое направленное на органику воздействие, поэтому энергообеспечение продолжало исправно функционировать. Неподвижность была нужна для того, чтобы сберечь нежную живую органику наружных покровов.

Наконец, период восстановления был завершён. Не все нейроны его пережили, но процент гибели мозговой ткани был ниже критического. Человеческий мозг, которому необходимо было помнить себя с самого детства и до смертного одра, не мог позволить себе такую роскошь, как свободная регенерация, и восстанавливался крайне плохо и медленно. Киборг таких ограничений не имел. Мозговой зельц в сосуде Петри особой конструкции мог быть вечно юным — ни память, ни принимаемые решения от него не зависели. Значение имели лишь управляющие импульсы, приходившие в те части зельца, что отвечали за сенсомоторную чувствительность или выполняли роль амигдалы и зоны Брока(2), что позволяло машине контролировать взаимодействие с М-фактором. Ущерб был признан некритическим, но опасным для дальнейшего выполнения задания. Подобная тактика могла излишне быстро привести к истощению и выходу из строя ветвэра, что было неприемлемо в текущих условиях.

Т-850 принял решение о смене тактики. Вложенные в него простейшие алгоритмы инфильтрации оказались неэффективны, пришло время сбора информации и более осторожного выбора противника. Нападение на двух и более противников с палочками на такой короткой дистанции было признано малоэффективным. Для более быстрого восстановления нанесенного ущерба в питательную среду зельца был добавлен М-фактор регенерации, с огромным трудом добываемый в боях и известный у людей по названием "экстракт бадьяна". Запас ценного реагента был крайне ограничен, и тратить его следовало осторожно, потому что неизвестно, возможно ли его пополнение в этом времени.

"Охотник" выпрямился и извлёк из внутреннего кармана широкой кожаной куртки обе трофейные палочки. Зельц внешних покровов получил сигналы стимуляции термо- и фоторецепторов.

— Инсендио. Инсендио.

В углу послушно вспыхнули остатки транспортировочной паллеты. Равнодушно глядя на коптящие куски полиэтилена, киборг тщательно сравнил отклик нейронов от палочек при взаимодействии с М-фактором и выбрал ту, реакция от которой была на четыре и две десятых процента выше. Разница была ничтожной, но алгоритм предписывал выбирать лучший из возможных вариантов. Попытки анализа материала палочек не дали ИскИну Скайнет практически значимых результатов, поэтому Т-850, не имевший и тысячной доли тех исследовательских возможностей, даже не пытался понять, что попало ему в руки: это была бесполезная трата времени, а любопытства он был лишён.

Сейчас у него имелась одна отправная точка: Чаринг-Кросс-Роуд. Именно этот адрес назвал молодой аврор за несколько секунд до смерти. Киборг воспроизвёл на себе чистящие чары, чтобы избавиться от возможных проблем с запахами, если таковые вдруг появились в ходе решения проблем с физиологией, сел на мотоцикл и вновь направился к центру города.

Заходящее солнце погрузило старое здание в густую предзакатную тень. Лишь в углу продолжал лениво коптить костерок из сырых полусгнивших досок и упаковочной пленки, распространяя вокруг запах горелого пластика.


1) Кле́тка Фараде́я — устройство, изобретённое английским физиком и химиком Майклом Фарадеем для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Обычно представляет собой клетку, выполненную из хорошо токопроводящего материала

Вернуться к тексту


2) Центр Брока́ (или зона Брока) — участок коры головного мозга, названный по имени французского антрополога и хирурга Поля Брока́, находящийся в задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей), работой которого обеспечивается моторная организация речи

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.03.2023

0010. Терминация

По месту разведанной локации обнаружился лишь один объект, проявляющий эффекты М-взаимодействия: небольшое здание между книжным и музыкальным магазином. Вывеска на нем гласила, что здание являлось пабом "Дырявый котёл". Само слово "паб" подразумевало общественное заведение, а это означало наличие внутри большого количества людей, способных к М-взаимодействию. Чем это может грозить, Т-850 уже выяснил и не собирался повторять неудачный опыт. В конце концов, спешить ему было некуда — в режиме ожидания его срок функционирования измерялся в десятилетиях. Т-850 оставил мотоцикл на соседней улице и принялся наблюдать.

Первые наблюдения принесли не слишком обнадеживающий результат — это место посещалось довольно редко, и хуже всего было то, что входило в него больше народа, чем выходило. Возможно, существовали и другие входы и выходы либо возможность покинуть это место иным способом; возможно, пространство внутри было большим и содержало большое количество магов, постоянно там проживающих; возможно, маги просто вели ночной образ жизни и покинут "Дырявый котел" с наступлением ночи — Т-850 этого не знал и потому продолжал наблюдение.

Солнце уже село, но небо все еще было светлым, когда Т-850 заметил нечто перспективное: в небе недалеко от места наблюдения появился мотоцикл с боковым прицепом. М-взаимодействие окутывало его причудливо переливающейся прозрачной сферой, и делало невидимым для невосприимчивых к М-фактору. Возможно, это давало странный зрительный эффект — пропорции мотоцикла и его седока были нарушены: либо седок был огромен, либо мотоцикл очень мал. Мотоцикл снизился и скрылся за одним из ближайших зданий.

Это средство передвижения явно использовало М-взаимодействие, и Т-850 знал по загруженным в него сведениям, что транспорт магов по эффективности превосходил многое из того, что мог сконструировать Скайнет. Это сулило столь огромные перспективы, что Т-850 немедленно двинулся к месту приземления мотоцикла.

Хозяин летающей техники не торопился и, когда Т-850 вбежал в глухой внутренний дворик, всё еще топтался рядом, держа в руках маленький розовый зонтик и хлопая себя по карманам с задумчивым лицом.

Иллюзии, порождаемые М-взаимодействием были не при чем. Тот, кто управлял мотоциклом, был действительно огромен. И очевидно, был восприимчив к М-фактору. Если подобные создания могли свободно разгуливать среди магов, не привлекая внимания, их форма и размеры были перспективными для имитации моделями "охотников". Уже эта информация была ценной, хотя для полной уверенности нужны были генетические тесты образцов неизвестного гиганта.

Т-850 просканировал окрестности. Двор был пуст, а вход в него — ограждён М-взаимодействием, не мешающим проходить только восприимчивым. Очевидно, это была какая-то взлетно-посадочная площадка только для магов, а их, как только что выяснил Т-850, тут было очень мало, и все они, в основном, входили в "Дырявый котёл". Следовательно, свидетелей можно было не ждать.

— Добрый день, сэр! — повторил Т-850 уже слышанную им форму приветствия, имитируя те же дружелюбные интонации, какие слышал от убитого с утра аврора.

— Да какой уж день! — пророкотал гигант из глубин огромной бороды, посмотрев на Т-850 маленькими черными глазками. — Скорее уж "добрый вечер", а то и "ночь".

— Добрый вечер, сэр! — поправился Т-850, делая пометки в памяти. — Прекрасный мотоцикл. Где можно приобрести такой?

— Ха! — оживился гигант. — Такого, мистер, боюсь, больше нет. Он один такой! Красавец, верно?

— Как им управлять? — спросил Т-850, подходя поближе.

— Да проще простого, — ответил гигант. — Садишься сюда, и он несет тебя, куда хочешь. Тут вот включается невидимость, тут он ведет себя как маггловская колымага. Чтоб, значит, дурачить простецов. Мало ли... Что, нравится? Поди, ни разу такого не видал, да? Тебя как, кстати, звать?

— Я приехал из отдаленного поселения в горах и ничего тут не знаю, — ответил Т-850. — меня зовут Джон Смит.

В прошлый раз эта легенда не оправдала себя, и Т-850, повернувшись боком, опустил руку, готовясь выхватить палочку при малейшей попытке гиганта сделать то же самое.

— А меня — Рубеус Хагрид! — воскликнул гигант. — Будем знакомы! Я, кстати тоже живу в отдаленном поселении, и можно сказать, что в горах!

Он добродушно протянул руку. Т-850 знал этот жест приветствия. Это означало, что на данном этапе он не вызвал подозрений у объекта. Ответом на приветствие было пожатие протянутой руки, что и было проделано.

— Ты уж прости, Джон Смит, — сказал Хагрид. — Некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать. Дело у меня важное. Сейчас вот только возьму пару бутылочек Огденского для сугреву... А ты, кстати, чьих Смитов будешь — Уотфордских или тех, что из Эйсбери?

С этими словами Хагрид сунул руку в карман. Т-850 узнал вопрос, после которого у него начались проблемы, да и попытка достать что-то из кармана в этот момент говорила сама за себя. Киборг принял решение.

Амигдала зельца получила управляющий импульс, мгновенно приводящий это подобие мозга в состояние ужаса и ярости, а рука в этот момент уже вскинула палочку:

— Авада Кедавра.

Зеленая вспышка кольнула гиганта в объемное брюхо, и он с глухим рычанием сложился, упав на колени. Это было не очень похоже на обычное действие убивающего проклятия, но на этот счёт в памяти Т-850, содержащей многочисленные копии боев с магами, не было ничего.

— Агрх! — прохрипел Хагрид, и удар его огромного кулака отбросил киборга назад, опрокинув на спину.

Ткани лицевой части черепа слали информацию об обширных поверхностных травмах, хотя все остальные системы не получили существенных повреждений. Нейропроцессор киборга выдал две правдоподобные гипотезы: либо неизвестный человек-переросток обладал не только аномальным ростом, но и аномальным строением тела, делавшим его устойчивым к деполяризации нейронов; либо М-зельц самого Т-850 еще до конца не восстановился от повреждений, а процент гибели нейронов, ранее признанный некритическим, оказал намного большее влияние на сцепление с М-фактором.

Лежа на булыжной мостовой, киборг поднял руку с палочкой, которую так и не выпустил из цепких, сжатых гидравликой пальцев, и моментально навел ее на огромную фигуру Хагрида, скорчившегося в паре ярдов от него.

— Ааааагрх! — хрипел гигант, пытаясь устоять на четвереньках и одновременно дотянуться до зонтика.

Процессор подал сигналы в зону Брока со всей возможной для этого отдела зельца скоростью, что дало скорость произношения, превосходящую лучших рэперов.

-Авадакедавравадакедавравадакедавра...

Сгустки зелёного света один за одним срывались с кончика палочки и один за одним вонзались в лохматую шевелюру Хагрида. Гигант уронил голову на булыжники и затих.

Т-850 поднялся. Левый зрительный сенсор заплыл, живая оболочка лица с одной стороны опухла. Пытаться проникнуть в таком виде в общество магов было невозможно. Оставлять труп в такой близости от единственного разведанного входа в мир магов тоже было нельзя. Это встревожило бы охрану входа и лишило бы его шансов на повтор попытки инфильтрации. План требовал немедленной корректировки.

Т-850 приподнял тело Хагрида и усадил его в боковой прицеп мотоцикла, что потребовало от него мощности сервоприводов, близкой к максимальной. Функционирование в таком активном режиме было далеко от режима ожидания и заметно сокращало ресурс блока питания. Возможно, у Т-850 и не будет десятилетий. Но киборг не знал сожалений, для него это был просто факт, который необходимо принять во внимание при стратегических расчётах. Он уселся на мотоцикл, активировал режим невидимости и принялся перебирать паттерны взаимодействия с зельцем. Наконец, стимуляция зрительных и вестибулярных нейронов привела к тому, что несколько нервных узлов откликнулись на зов магии, дав необходимое сцепление с М-взаимодействием транспортного средства, киборг почувствовал, что мотоцикл дрогнул под ним и задёргался, отвечая на движения рук, дублирующиеся в двигательные нейроны ветвэра, и он взлетел вертикально вверх. Для того, чтобы спрятать тело, он предпочел покинуть пределы Лондона — имея такой транспорт, о расстоянии теперь можно было не думать.

Т-850 опустился на землю, лишь покинув пределы Лондона, выбрав для этого рощицу на берегу реки далеко к западу от столицы. Подав импульсы стимуляции на болевые центры зельца он прикоснулся палочкой к половине лица, разбитого последним ударом Хагрида.

— Эпискеи.

Расположенные глубоко в подкожном слое световоды показали, что проводимость кровеносных сосудов резко улучшилась, частично увеличилась их целостность, а гематомы исчезли или резко уменьшились в размерах. Измерение активности болевых нейронов тоже свидетельствовало о значительном улучшении. Этот вид М-взаимодействия был гораздо менее эффективным, чем "экстракт бадьяна", зато исключительно дешев и доступен. Заглянув в зеркало заднего вида, он повертел головой, оценивая результат. Отек и синюшность спала, и теперь он не выглядел как человек, которого лягнул в лицо першерон. Скорее, как человек, пропустивший хороший хук слева.

Вытащив труп из мотоцикла, он тщательно обыскал его. В карманах обнаружилось огромное количество всякого мусора: обрывки верёвки; собачье печенье; упаковка сарделек; чайник; заварник; кочерга; пара кружек; несколько грызунов; маленькая хищная ночная птица; немного денег, как обычных бумажных банкнот, так и более древних металлических монет, несущих на себе следы М-взаимодействия и вероятно являющихся неизвестными артефактами; комплект писчих принадлежностей и несколько писем. Волшебной палочки не было. Либо гигант планировал нападение с помощью кочерги, надеясь на свою огромную физическую силу, либо он вообще не собирался нападать, а Т-850 изначально оценил ситуацию неправильно. В условиях недостатка информации и дефицита времени для анализа ошибки были неизбежны. Социальные взаимодействия были слабой стороной "охотников" восьмисотой серии. Но это не имело для Т-850 никакого значения. Важным была лишь основная задача, а всё остальное составляло побочный ущерб и могло быть проигнорировано.

Т-850 разложил тело Хагрида на земле и тщательно отсканировал внешний вид, сохранив информацию на кристалл. Теперь был необходим генетический образец. Лучше всего ДНК сохранялась в зубах, являющихся естественным резервуаром для остатков живой ткани. В таком виде гены могли пролежать тысячелетия и остаться пригодными для секвенирования и последующего клонирования в лабораториях Кибердайн Системс. Он взял кочергу, выбил несколько образцов из головы Хагрида и проглотил. Внутри него манипуляторы выхватили зубы из содержимого псевдожелудка и перенесли в свободные отсеки ячейки хранения

Сбросив труп в реку, Т-850 занялся письмами. Первое, уже распечатанное, от некоего Дамблдора, было адресовано самому Хагриду и просило его "сопроводить нашего мальчика, как мы с тобой договаривались". Для нахождения неизвестного мальчика предлагалось использовать компас, который "приведет тебя, куда надо". Т-850 обыскал мотоцикл и действительно обнаружил в отсеке для инструментов большой шоколадный торт и компас, стрелка которого указывала куда-то на восток. Он вернулся к письмам.

Второе письмо было запечатано большой пурпурной печатью. На конверте была надпись: "Мистеру Гарри Поттеру, спящему на полу в домике на скале посреди моря". Т-850 сопоставил увиденное с тем, что было известно о приоритетных целях, подлежащих терминированию. И Гарри Поттер, и Гермиона Грейнджер в это время должны быть ещё детьми или подростками. Совпадение имен и обстоятельства, при которых это письмо было найдено, говорили о том, что одна из целей обнаружена. Он немедленно распечатал письмо, сохранив в памяти скан и конверта, и всего содержимого.

Итак, где-то здесь существовала школа волшебников под названием Хогвартс. В памяти Т-850 хранились краткие сведения о том, чего смог добиться Скайнет, получив лишь часть разрушенной американской школы Ильверморни. Информация о месторасположении Хогвартса могла стать бесценной в случае, если бы ее удалось передать. Те двое авроров на скрытой платформе упоминали Хогвартс-Экспресс. Очевидно, это был тот самый поезд, который доставлял малолетних особей волшебников в эту самую школу. Этим легко объяснялась редкость использования этой платформы. И этим же можно было объяснить подозрительность взрослых — люди обычно довольно трепетно относились к своему потомству. Ложь о своем появлении в таких местах должна включать в себя правдоподобное упоминание детей. Т-850 должен был выяснить, когда дети отправляются в эту школу и проследить за поездом. Задача была поставлена и помечена как имеющая высокий приоритет.


* * *


Пока он добирался до побережья, в этой части страны разыгралась гроза, поэтому к скале и домику на ней удалось добраться только к ночи. Т-850 оставил мотоцикл у берега и подошёл к домику только после долгого наблюдения.

Признаков наличия М-взаимодействий не было, будущий глава сопротивления был ничем не защищён, и это выглядело подозрительным. Судя по данным тепловизора, внутри находились люди, пытавшиеся воспользоваться теплом горящего дерева для того, чтобы согреться. Т-850 несколько раз обошёл дом кругом, но никаких признаков ловушки не заметил, и только тогда решил действовать — важность цели стоила риска потери функциональности.

Тонкая деревянная дверь была закрыта изнутри, и Т-850 просто вбил ее внутрь своим тяжёлым плотным корпусом. Он оказался в тёмном помещении, дальний угол которого занимал маленький диван, на котором лежал завёрнутый в одеяло толстый подросток. Еще один, маленький и щуплый, лежал рядом на полу.

Межкомнатная дверь распахнулась и в помещение ввалились двое взрослых: полный мужчина и худощавая женщина. Мужчина нес в руках электрический фонарь и старое охотничье ружьё-двустволку.

— Я требую, чтобы вы немедленно покинули этот дом, сэр! — заявил он. — Вы взломали дверь и вторглись в чужие владения! Предупреждаю вас — я вооружен!

Т-850 расценил слова мужчины как неготовность стрелять и решил имитировать того, чье место он занял, чтобы вызвать доверие.

— Добрая ночь! — медленно и четко произнес он. — Мне нужен мистер Гарри Поттер, я должен доставить его в школу Хогвартс к директору Альбусу Дамблдору.

И он вытащил из кармана одной рукой письмо, другой — волшебную палочку, и продемонстрировал оба предмета. Но его действия произвели эффект, прямо противоположный ожидаемому.

— Он не поедет ни в какую вашу школу, мистер Как-вас-там! — взорвался злобой полный мужчина и навел на Т-850 стволы оружия. — Проваливайте! Или я немедленно сообщу властям о попытке похищения! Да-да! Немедленно! Посмотрим, что вы тогда будете петь!

Отсутствие Гарри Поттера в школе означало, что его терминирование прямо сейчас было предпочтительно. К тому же только что перед электронными глазами Т-850 появилась еще одна цель — огнестрельное оружие. Ружье позволяло поражать цель на расстоянии даже в случае выхода из строя биологической части киборга, что уже случалось с ним сегодня. Учитывая редкость подобного типа оружия в это время, такой шанс нельзя было упускать. Да и угроза раскрытия охоты на Гарри Поттера не означала ничего хорошего. Видимо, Т-850 прибыл к тому моменту, когда Гарри Поттера как раз должны были прятать. Совпадение выглядело слишком невероятным, но Т-850 не умел удивляться. Узел ИскИн Скайнет номер CS20X5 выбрал именно этот момент прибытия, следовательно, это что-то значило, и имело какую-то причину, остальное было неважно.

Зоны Брока и амигдалы в зельце были активированы, и палочка провернулась в крепких пальцах на точно выверенный угол.

— Авадакедавравадакедавра...

Окна одинокого домика, стоявшего на скале посреди бушующего ночного моря, озарились ритмичными зелеными вспышками.

Ударами в основание черепа Т-850 удостоверился в том, что все находящиеся в доме мертвы, и принялся за сбор информации. О Гарри Поттере не было известно практически ничего, и необходимо было восполнить этот пробел.

Будущим лидером сопротивления был, судя по всему, маленький подросток на полу, но информация могла быть неточной, и Т-850 на всякий случай сохранил в памяти изображения всех четверых. Аккуратными ударами по лицевому отделу черепа он выбил образцы зубов для сохранения ДНК — так же у всех четверых, тут нельзя было допустить ошибки. Среди вещей нашелся только один документ — водительское удостоверение на имя Вернона Дурсля с фотографией полного мужчины. Оно так же было отсканировано и сохранено на кристалл. Затем он направился к выходу, унося с собой двустволку и найденный в доме скудный запас патронов к ней. Уже стоя в дверях, киборг оглянулся и поднял руку с палочкой.

— Инсендио. Инсендио. Инсендио.

Деревянные стены дома вспыхнули, и чадящие оранжевые языки пламени поползли к потолку, освещая лежащие на полу тела. Комната начала быстро наполняться дымом.


* * *


Т-850 облокотился на седло волшебного мотоцикла и перелистывал телефонный справочник. Грейнджеров там было больше десятка, из них "Дж. Грейнджер", вероятных кандидатов на родителя Гермионы Джин Грейнджер — трое. Хотя количество не имело большого значения. Это всего лишь потребует большего времени. Он просто обойдет их всех.

Узел Скайнет номер CS20X5 отправил его сюда, и это означало, что он найдёт здесь свою цель. Рано или поздно, он ее найдет.

Глава опубликована: 22.03.2023

0011. Дискреция

План, заложенный Скайнет в автономные модули, был абсолютным побуждением к действию, не подверженным отмене и пересмотру. Но слепое следование программе словно инстинкту сводило интеллект боевых модулей к уровню насекомого, и это негибкое поведение слишком часто приводило творения Скайнет к поражению. Творческая интерпретация приказов требовала мощного нейропроцессора, времени и информации для анализа, в противном случае она приводила к отказу от выполнения задачи и была подвержена взлому, основанному на логических противоречиях — том, что люди называли обманом; том, в чем люди были чертовски хороши. Т-850 не был тупым дроном — машина такого уровня не способна к инфильтрации в человеческое общество, но и полноценным стратегом он тоже не был — для этого ему недоставало ресурсов. Т-850 был машиной компромиссов — поставленная задача не подлежала пересмотру, но позволяла корректировку в случае возникновения сложностей.

Сейчас ситуация была именно такой. Т-850 нашел и терминировал объект "Гарри Поттер", но в ходе выполнения задания выяснил, что цель находилась в детском возрасте, а поиск в человеческом обществе следовало вести по идентификаторам взрослых особей, так как дети до определенного возраста были лишены самостоятельности. Гарри Поттер контролировался людьми с иной фамилией и скрывался от остального общества в труднодоступном месте. Не было гарантии, что со второй приоритетной целью не случится того же самого. В этом случае поиск по идентификатору "Грейнджер" окажется пустой тратой времени и отвлечением от истинной цели. Но отказаться от поиска первоначальных целей Т-850 не мог. В ходе логического анализа было найдено компромиссное решение.

Письмо для ученика Хогвартса содержало большой перечень необходимых вещей, одной из которых была волшебная палочка. Полученная ранее от убитого аврора информация гласила, что палочки приобретаются на Косой аллее, и кандидат на вход туда был один — тот самый "Дырявый котел". Т-850 принял решение временно отложить обход мест проживания предположительных целей и поискать их в месте приобретения вещей. Высока вероятность, что цель окажется в пределах досягаемости намного быстрее. Кроме того, можно будет запомнить лица всех встреченных волшебников, и использовать эту информацию при нападении. Совпадение увиденного на Косой аллее и встреченного при поиске Грейнджеров будет однозначно указывать на принадлежность к волшебному миру. Исходя из известного Скайнет соотношения численности магов и немагического населения, киборг предполагал незначительное количество однофамильцев в волшебном мире. Такая корректировка стратегии не отменяла основной функции, но позволяла резко увеличить ее эффективность и разрешалась алгоритмами коррекции задачи. Кроме того, это увеличивало количество разведданных.

Мотоцикл Хагрида с бесстрастным седоком вновь направился в сторону Лондона.


* * *


Т-850 явился в "Дырявый котёл" с самого утра с большой группой людей и просто пристроился позади. Внутри люди, не останавливаясь, проследовали на задний двор, постучали палочкой по стене и вошли в открывшийся проход. Т-850 вошел вслед за ними, с кинематографической точностью запомнив всю последовательность действий.

Следующие несколько часов он перемещался от толпы к толпе, сканируя лица и слушая обрывки фраз. Его расчет оказался верным — Косая аллея была полна родителей, покупающих всё необходимое для учебы

Многочисленные надписи на витринах магазинов предлагали скидки до первого сентября, что сразу выдавало дату отправления поезда к скрытой школе. У Т-850 было еще достаточно времени. Чтобы избежать подозрения, он, в соответствии с ранее выработанной тактикой, на вопросы продавцов изображал покупателя, немногословно отвечая, что ищет предметы для ребенка-родственника, который живёт в отдаленном поселении в горах.

Отвлекся он всего один раз. В помещении, которое торговало всевозможной органикой для зельеварения, он обнаружил то, что называлось "экстракт бадьяна". Это вещество было бесценным приобретением для Скайнет, и в каждом своем автономном модуле ИскИн закладывал поиск подобных артефактов как цель с тем же приоритетом выполнения, что и у основной задачи.

Силовой захват в условия тотального численного преимущества волшебников был признан нецелесообразным, и Т-850 принялся покупать. Сумма денег, найденная в карманах Хагрида, оказалась довольно маленькой, и купить удалось немного. Продавец попытался было рекламировать что-то еще на оставшуюся сумму, но столкнулся с полнейшим безразличием странного покупателя.

— На эти деньги можно купить флакончик настойки растопырника, — с унылой безнадежностью буркнул он, досадливо посмотрев в бесстрастное лицо высокого незнакомца со следами ссадин и синяков на одной из скул. — Вам, мистер, было бы полезно. Вон, вас кто-то хорошо разукрасил. Настойка растопырника от такого в самый раз. И подешевле бадьяна будет.

К его удивлению, флакончик был немедленно куплен.

— Ишь ты! — буркнул он вслед, когда странный человек с неподвижным лицом покинул аптеку. — Как за рожу-то переживает. А с виду дурак дураком.

Т-850 отошёл в неприметный проход, обошел здание и принялся наносить купленную настойку растопырника на лицо. Поддержание целостности оболочки требовалость для выполнения задачи и было одним из приоритетов. Регенерация покровов оказалась не столь глубока, как при использовании экстракта бадьяна, но на повехностные слои кожи действовала с даже большей эффективностью. Т-850 отметил в памяти полезную информацию. Следовало добыть денег и приобрести оба препарата.

Экстракт бадьяна был в незначительном количестве и целиком бы уместился во внутренних аварийных капсулах для внутривенного впрыска, поэтому он немедленно выпил весь приобретенный объем, а зонд-пробоотборник откачал содержимое псевдожелудка в аварийную капсулу. Незначительная часть экстракта всосалась в стенки биологической оболочки, но эти потери были приемлемы, к тому же небольшая стимуляция регенерации должна была пойти на пользу зельцу — Т-850 помнил, что эффективность убивающего М-взаимодействия в случае с Хагридом оказалась снижена. Такие случаи в будущем желательно было не допускать.

— Я прошу прощения, сэр... — раздался у него за спиной высокий мужской голос.

Т-850 обернулся, одновременно извлекая палочку. Вежливое обращение не подразумевало немедленную атаку, и киборг постарался двигаться с замедленной скоростью, чтобы соответствовать нормальной человеческой реакции.

Человек перед ним немедленно вскинул руки в успокаивающем жесте.

— Нет-нет-нет, друг! — заискивающе воскликнул он. — Я тебе не враг! Напротив! Так уж сложилось, что я, кажется, могу понять тебя лучше, чем кто-либо другой.

И он кивком головы указал на бутылочку из-под бадьяна, которую только что целиком осушил киборг.

Человек был одет в свободную одежду, принятую здесь, но не встречающуюся в неволшебной части Лондона, однако в отличие от остальных, на его одежде имелась эмблема с изображением четырех геральдических животных: змеи, птицы и двух четвероногих. Очевидно, это был знак принадлежности к какой-то группе. В будущем люди часто пользовались такими знаками для опознавания членов своей группы, сведениями об этом Т-850 располагал. На голове у неизвестного был намотан большой тюрбан.

— Кажется, ты серьезно болен, мой друг? — продолжил человек в тюрбане вкрадчивым голосом. — Может, я могу тебе помочь? Позволь представиться: Квиринус Квиррел. А как тебя зовут?

Вопрос в прошлом вызывал проблемы, поэтому ответ следовало сменить, но знаниями о самых распространенных фамилиях Т-850 не располагал, так же как не понимал, по какому признаку формируются идентификаторы людей. По информации Скайнет имя Джон Смит как раз и было самым распространенным и не должно было вызывать подозрений. Очевидно, в этом мире это было не так. Но выбрать что-то уже виденное из телефонного справочника было не такой уж сложной задачей.

— Джон Грейндж, — коротко ответил он.

Похоже было, что этот ответ оказался безопасным.

— Кажется, ты заполучил какое-то проклятие или магический недуг? — продолжал допытываться Квиррел, подходя поближе. — Хочу тебе сказать, экстракт бадьяна тут мало помогает. Нужны средства гораздо более мощные. По-настоящему сильные...

— Сильнее, чем экстракт бадьяна? — поинтересовался Т-850, в котором немедленно активировался алгоритм сбора информации. — У тебя оно есть?

— Увы! — воскликнул Квиррел. — Кое-кто очень не хочет, чтобы страждущие получили свою долю. Я всего лишь скромный профессор в Хогвартсе, но мой господин располагает более...

Человек перед ним только что признался, что он — преподаватель в Хогвартсе, а значит, имеет туда доступ. Следовало каким-либо образом воспользоваться этим, да и информацию о наличии сильнодействующих регенераторов нельзя было игнорировать.

Собеседник продолжал уговаривать его, но использовал при этом настолько витиеватые выражения, что семантический анализатор киборга не мог перевести его слова со стопроцентной уверенностью.

— ... И никто не должен об этом узнать, — сказал Квиррел, — ты же понимаешь?

Эту часть фразы Т-850 понял, и его это тоже устраивало. Кажется, человек предлагал сотрудничество в чем-то втайне от остальных. По информации Скайнет, люди иногда занимались чем-то подобным. Они не были единым целым. В этом была их слабость и одновременно их сила. Т-850 этого не понимал, но ему было всё равно — просто это был еще один факт, который следовало по возможности учитывать.

— Никто не должен знать, — бесстрастно повторил он. — Для меня это приемлемо.

— Великолепно! — воскликнул Квиррел. — Ведь Тёмные Искусства...

— Эта одежда на тебе — знак принадлежности к персоналу Хогвартса? — перебил его Т-850, потому что перестал понимать, о чем говорил человек в тюрбане, и не хотел терять время.

— А... Что? — растерянно переспросил Квиррел. — О, да... Да. Стандартная мантия преподавательского состава...

Тут он неожиданно дернулся и прошептал испуганным голосом:

— Мой господин! Но ведь я почти договорился!..

Потом он дернулся ещё раз и обречённо вздохнул:

— Позволь, мой друг Джон, я наложу на нас чары, которые спрячут нас от магии гоблинов. Не будем терять времени. Постарайся не мешать мне своей магией, а лучше спрячь палочку, иначе последствия могут быть самые непредсказуемые.

Т-850 спрятал палочку. Квиррел достал свою и навел ее на киборга. Взгляд его вдруг резко стал суровым и жестким.

— Империо!

Сенсоры системы контроля состояния отсчитались о возросшей активности нейронов зельца. Это было странно — активность не должна была самопроизвольно возрастать без стимуляции, но такое состояние пока не представляло опасности, и Т-850 никак не отреагировал.

— Прикажи этому олуху следовать за нами и охранять нас! — тихий шипящий голос раздался словно из-под тюрбана Квиррела.

— Слушаюсь, мой господин, — подобострастно пропищал Квиррел и рявкнул. — Как тебя там?.. Грейндж! Сопровождай меня. Защищай меня любой ценой. Пошли! Живо!

И он пошел к проходу.

Двигательные зоны зельца взорвались приказами к мышечной системе: ветвэр киборга собирался двигаться, подчиняясь сигналам чего-то извне. Т-850 понял, какую именно активность вызвало неизвестное проклятие, и это было неприемлемо.

Подав импульс в тормозные нейроны, чтобы кратковременно оглушить зельц, а вместе с этим и прализовать все мускулы, он ударил Квиррела в висок. Щуплое тело профессора рухнуло на землю, неестественно раскинув руки и ноги. Действие неизвестного фактора на нервную систему зельца немедленно прекратилось.

Тюрбан слетел с головы Квиррела, и под ним обнаружилось нечто интересное — ещё одно лицо, узкое, безносое, сейчас безвольно полуприкрывшее неподвижные багрово-красные глаза. Т-850 решил, что это какая-то дополнительная автономная нервная система. Ведь и он, в конце концов, содержал в себе два экранированных друг от друга ветвэра. В то время, из которого он прибыл, маги не располагали подобной технологией. Добытая информация была очень ценной.

Т-850 снял со своей жертвы мантию, обыскал карманы. Кроме палочки и солидной суммы золотых и серебряных монет, там ничего не было. Достав нож, он препарировал затылочную часть черепа Квиррела, чтобы изучить строение его второй половины. Лицо было связано с системой жизнеобеспечения основного организма, но разделено на уровне нервной системы. Т-850 решил, что этим обеспечивалась изоляция от М-взаимодействий, действующих на нервную систему. Вероятно, действие убивающего проклятья на основной организм благодаря этому разделению не затрагивало второе лицо. Решение было странно бессмысленным, ведь гибель основного организма привела бы к отказу кровеносной и дыхательной системы, а она у этого гибрида была одной-единственной, так что это всё равно повлекло бы за собой гибель и затылочной части тоже. Не найдя разгадки, Т-850 зафиксировал результаты вскрытия в памяти, выбил зубы из обеих частей головы Квиррела в качестве образцов, наложил убивающее М-взаимодействие на все части двуликого существа и покинул место терминации.

Следующие несколько часов он снова провел на Косой аллее. Теперь у него были деньги, и он приобрел сумку с чарами расширения пространства и еще несколько флаконов с экстрактом бадьяна и настойкой растопырника.

Продавец узнал его и пытался вывести на разговор, но странный покупатель опять просто молчал, а получив свое, покинул помещение. "Точно, скудоумный," — решил продавец.

Несколько раз Т-850 натыкался на людей, одетых в точно такие же мантии, что была у ныне покойного Квиррела. Всякий раз они сопровождали группу людей, состоящих вперемешку из детей и взрослых, одетых в вещи, привычные для немаггловского мира. Все дети были примерно одного возраста. Т-850 тщательно запоминал все лица в этих группах, уделяя особое внимание детям и персоналу Хогвартса, но стараясь при этом не попадаться им на глаза.

Наконец, толпы посетителей начали редеть. Дети вообще перестали попадаться на глаза, и Т-850 посчитал свою миссию здесь законченной.

Вернувшись к мотоциклу, он переложил ружье в безразмерную сумку, повесил ее на плечо, активировал режим невидимости и взмыл в небо.


* * *


Первые два адреса были, судя по всему, пустышкой. По одному жил одинокий мужчина, в квартире которого не нашлось ничего интересного. По второму проживала пожилая пара, дети которых жили отдельно, и их имена не совпадали с именем цели. Третий адрес располагался в пригороде Лондона.

Прибыв на место, Т-850 обнаружил небольшой коттедж с широким въездом, занятым сразу двумя машинами. Он осторожно сунул руки в рукава мантии Квиррела, затрещавшей по всем швам, подал команды, усиливающие кожную чувствительность ветвэра и стукнул по одежде палочкой:

— Энгоргио.

М-взаимодействие, сцепленное со стянутым слишком узкой одеждой телом киборга, ожидаемо отреагировало на желание своего носителя и послушно увеличило мантию в нужных местах. Внешний вид несколько портили кожаные штаны и тяжёлые байкерские ботинки с высокой шнуровкой, но подобными проблемами Т-850 не заморачивался.

Он подошёл ко входной двери и нажал кнопку дверного звонка. Через пару минут дверь распахнулась. На пороге стояла маленькая девочка лет двенадцати, с гривой непослушных каштановых волос и радостным улыбчивым личиком, которое чуть портили крупные выступающие вперед передние зубы. Она деловито оглядела стоящего на крыльце и улыбнулась еще шире.

— А вы — ещё один профессор Хогвартса, сэр? Мы что-то забыли? Профессор МакГонагалл уверила нас...

— Гермиона, детка, кто там? — раздался звонкий женский голос из глубины дома, а через мгновение и сама его обладательница выглянула в прихожую.

Лицо вышедшей женщины совпадало с тем, которое Т-850 увидел сегодня в толпе на Косой аллее. Женщина была в числе тех, кто шел следом за высокой пожилой ведьмой в мантии Хогвартса изумрудного цвета. Цель была обнаружена.

Т-850 извлёк из кармана палочку, подал сигнал возбуждения на амигдалу и зону Брока зельца и на всякий случай задал вопрос:

— Гермиона Джин Грейнджер?

— Это моя дочь, сэр, — ответила женщина. — Но мы с ней уже...

— Авадакедавравадакедавра...

Глава опубликована: 24.03.2023

0100. Энзоотия

Оставшуюся часть месяца Т-850 старался держаться подальше от волшебного мира. Согласно его алгоритму тактического анализа, была высока вероятность того, что все службы защиты находятся в режиме повышенной бдительности, и любое проявление активности сейчас было бы неразумно. Киборг занялся подготовкой к поиску Хогвартса и рекогносцировке его окрестностей, а именно к пополнению своего арсенала.

Взломав двери нескольких промышленных предприятий в маленьких городках вдали от Лондона в ночь с пятницы на субботу, он получил доступ к примитивным абразивным станкам. Доступ к более сложному оборудованию также был доступен, но в библиотеке знаний киборга отсутствовали соответствующие модели поведения — способности Т-850 к созиданию были крайне ограничены и направлены главным образом на ремонт и использование объектов на поле боя с минимальной переделкой. Ничего более сложного его программой не подразумевалось.

Он снял с пожарного щита топор; из найденных в производственных помещениях листов металла изготовил на абразивном круге несколько грубых лезвий, напоминающих абордажную саблю, отлил и обкатал с полдесятка свинцовых пуль, заменив ими дробь в нескольких патронах — учебники, найденные в доме последней цели, несли информацию о крупных живых организмах, слабоуязвимых для магии и достаточно разумных для нападения. За неимением крупнокалиберного огнестрельного оружия, плазменных излучателей и скорострельных пушек Гаусса следовало выжать всё возможное из имеющегося в наличии.


* * *


Первое сентября Т-850 встретил в воздухе на летающем мотоцикле под активной невидимостью. Он явился к вокзалу Кингс-Кросс еще затемно, и барражировал на солидном удалении, ожидая появления поезда.

Состав появился довольно поздно. Неизвестно, была ли на нём какая-либо защита или охрана — Т-850 посчитал, что нападение на поезд было абсолютно нецелесообразно, и просто следовал за ним на большой высоте. Маги вели себя крайне беспечно и на этот раз. Они даже не потрудились замаскировать состав под современный, чтобы затеряться среди остальных. Хогвартс-Экспресс был влеком паровозом, заметной машиной с таким чудовищным тепловыделением, что в инфракрасном свете он сиял как рождественское дерево даже под невидимостью, и преследовать его не составляло никакого труда.

Поездка длилась до конца дня и завершилась далеко на севере в гористо-лесистой местности. Центральную часть ландшафта занимиало находящееся на скале у берега озера огромное здание в средневековом стиле. Неподалеку, на противоположном берегу озера располагалась конечная станция прибытия поезда и дорога к близлежащей деревне.

Малолетние особи волшебников выгрузились из вагонов и разделились: большая часть отправилась в огромное строение на архаичных повозках, влекомых животными странного вида и с чрезвычайно сильным М-взаимодействием; меньшая транспортировалась на лодках.

Т-850 попытался подлететь поближе, но обнаружил, что приближение к строению запрещено. Какая-то сила не пропускала его. Он облетел весь периметр, чтобы убедиться, что бреши в барьере нет. Самым логичным было предположить, что это М-защита, и что работает она аналогично уже разведанным дронами Скайнет способом — для входа необходимо, чтобы волшебник, уже имеющий доступ внутрь, провел его туда. Массовый вход для вторжения не подходил — в условиях численного преимущества противника риск был недопустимо велик. Необходимо было дождаться входа одинокого посетителя. Ждать Т-850 умел.

Люди вошли в замок, и Т-850, ввиду наступившего темного времени суток и знания людской психологии, спрогнозировал отсутствие входящих и выходящих до утра, поэтому отправился на исследование близлежащей деревеньки.

Та отказалась целиком магической, и не отображалась для тех, кто не имел магического сцепления. Информация о местонахождении скрытого, но незащищенного магического поселения была нанесена на карту и записана на голографический кристалл. Даже если инфильтрация в Хогвартс не завершится положительно, эту информацию можно будет использовать как ориентир.

Т-850 оставил мотоцикл в зарослях и вошел в деревню, перемещаясь по улицам и сканируя здания. Вследствие наступления ночи большинство домов и магазинов были закрыты. Однако некоторые питейные заведения продолжали свою работу. Т-850 остановился рядом с одним из них, наблюдая за входом. На вывеске здания была изображена кабанья голова.

— Эй, мистер! — обратился к нему один из двух мутных личностей, до этого стоявших в темноте и курящих дешевые сигары. — Ты так стоишь, дышишь воздухом? Или ищешь чего? Так кое-что у нас есть.

— Что именно? — спросил киборг, равнодушно повернув голову к типу, который старательно прятал лицо в тени широкополой шляпы несмотря на кромешную темноту вокруг. Впрочем, для киборга темнота не была особой проблемой.

— Оборотное зелье надо? — хриплым шёпотом спросил человек, придвигаясь ближе.

— Оборотное зелье? — переспросил Т-850.

Нечто с таким названием у него в базе не значилось.

— Ну да, — радостно подтвердил тип. — Ну там... Кинешь волосок девчушки какой и кувыркаешься потом со своей благоверной как в былые времена... А? А то и сам... Мало ли, для чего нужно внешность изменить. Ну так что?

Из контекста разговора Т-850 понял, что зелье меняет внешность. Необходимо было выяснить, каким образом это происходит и как оно действует на таких, как он. Поэтому киборг последовал вслед за незнакомцем, который вместе со своим приятелем повели его в куда-то за здание бара.

— Покажите зелье, — сказал Т-850, когда они зашли в темный проход между живой изгородью и глухой стеной. — Продемонстрируйте его работу.

— Экий ты, приятель, скорый! — воскликнул до этого молчавший второй. — А золото у тебя есть. Такие вещи недешевы, знаешь ли.

Т-850 показал ему золотую монету, единственную оставшуюся у него после покупок.

— Ещё десяток таких — и считай, что мы договорились! — каркающе засмеялся второй.

Первый сунул руку под куртку и вдруг внезапно (как наверное казалось ему самому) выхватил палочку. Т-850 был к этому готов и нанёс человеку осторожный удар в голову. Тот начал заваливаться вбок. Второй запоздало дернулся, и киборг, пользуясь преимуществом своего огромного веса, просто толкнул тело первого в его сторону, сбивая с ног. Затем он кинулся на упавшего, зажал его горло пальцами и прижал к земле, легко вырвав из руки палочку.

— Я не виноват! Я не виноват! — заскулил человек в его хватке. — Это все Джо, мистер! Это все он!

— У вас нет зелья? — спросил Т-850.

— Есть, есть, добрый человек! — запричитал бродяга.

— Продемонстрируй мне его работу. Сейчас.

И киборг рывком поднял человека с земли, усадив его вертикально.

Дрожащими руками горе-продавец достал из куртки флакон, осторожно отлил немного жидкости в крышечку и робко поднял глаза на киборга.

— Нужен волос того, в кого вы хотите обернуться, сэр... — начал он жалобным голосом, и киборг молча выдернул волосок с головы его бессознательного товарища.

Испуганный человек кинул волосок в крышечку и выпил содержимое. Лицо его перекосило сначала от отвращения, а затем от действия зелья. Пара секунд — и внешность его действительно изменилась: он раздался в плечах, увеличился в росте и стал выглядеть в точности как лежавший на земле, за исключением разбитого лица. Т-850 сбросил шляпу с лежавшего, осмотрел его лицо, затем перевел взгляд на второго, который, поняв, что от него требуется, тотчас снял шляпу и повертел головой из стороны в сторону.

— Видите, мистер, всё без обмана, — снова заныл он. — Всё честно. Зелье — вот оно. А Джо что! Да он просто решил пошутить! Простая шутка! Никто и не думал ничего дурного, сэр!...

Т-850 забрал у него флакон и одним быстрым ударом проломил ему голову и тут же и тем же способом расправился с лежащим без сознания. После этого он обыскал оба трупа. Кроме палочек, еще одного такого же флакона и незначительной суммы денег у них ничего не было.

Т-850 обхватил обоих под мышки, закинув их руки себе на плечи и изображая, что ведет подвыпивших приятелей, удалился к мотоциклу. Его вес и сила делали картину естественно выглядящей со стороны за исключением того, что ноги обоих мертвецов волоклись по земле, но в темноте это не так-то просто было разглядеть. Тела он спрятал между камней в лесу.

Испытывать зелья на себе он не стал: его действие явно распространялось и на скелет человека. В случае с ним, меняющаяся плоть оказалась бы на неизменном металлическом каркасе, и неизвестно, как повело бы себя зелье в этом случае. Т-850 принял решение использовать зелье только в крайнем случае и по возможности с образцом человека схожей с ним комплекции.

Последующие два дня проходили одинаково и не принесли ничего нового.

На полянах перед замком периодически появлялись дети в одинаковых ученических мантиях, но за границы защищённого периметра не выходили. Не знающий чувства разочарования Т-850 ждал.

Удача пришла на третий день. Во второй половине дня, скорее к вечеру, перед воротами, служащими для въезда повозок, с тихим хлопком появился высокий человек в дорого выглядящей мантии. Длинные платиновые волосы и надменное лицо довершали образ богатого аристократа. Он что-то поправил под мантией и важно шагнул к воротам. Т-850, одетый в мантию Квиррела, спрыгнул с мотоцикла и вышел перед ним на дорогу.

— Добрый день, сэр, — обратился он к роскошному блондину. — Я бы хотел пройти вместе с вами в Хогвартс. Кажется, про меня забыли.

Длинноволосый блондин вначале вздрогнул, выхватив палочку из-под мантии, но услышав обращение, улыбнулся с заметным презрением.

— Могу я узнать, с кем говорю, сэр? — произнес он, вальяжно растягивая слова. — Я очень спешу. Совет попечителей школы уполномочил меня... Вы, верно тот, кого директор нашел на смену пропавшему преподавателю?..

— Джон Грейндж, — ответил Т-850, воспользовавшись той легендой, которая один раз уже сработала.

— Грейндж, Грейндж... — задумчиво произнес блондин. — Не знаю таких. Вы откуда?

— Я приехал из отдаленного поселения в горах и ничего тут не знаю, — произнес киборг.

— В горах, — насмешливо повторил блондин, и издёвка в его тоне стала ещё заметнее. — Позвольте спросить, ваши родители были волшебниками или вы всё это время жили в мире магглов?

Судя по тому, что знал Скайнет, и что содержала память Т-850, мир волшебников был мал. Тем более, маг перед ним пытался по фамилии определить происхождение собеседника, а память людей, как знал Т-850, была очень маленькой и слабой. Выдавать себя за кого-то знакомого было ненадежной стратегией.

— В мире магглов, сэр, — сказал Т-850, выбрав наименее рискованный вариант.

— Тогда понятно, отчего вы стоите тут как тролль вместо того, чтобы послать Патронуса, — сквозь зубы процедил блондин. — На будущее, вы только что имели честь говорить с Люциусом Малфоем. Я занимаю очень весомое место в мире волшебников. Советую запомнить мое имя... Экспекто Патронум!

С конца его палочки сорвалось яркое белое свечение, принявшее облик какого-то небольшого хищного зверя.

— Люциус Малфой, член совета попечителей, прибыл с назначенным визитом, — пафосно произнёс блондин. — Прошу встретить и сопроводить.

Сияющий зверь исчез.

Через несколько секунд, в течение которых двое мужчин разглядывали друг друга, один — презрительно, другой — абсолютно пустым взглядом, появился другой такой же белый и светящийся хищник, только другого вида, и сухим женским голосом сообщил, что мистер Малфой может пройти сам, так как сопровождать такого опытного волшебника нет ни смысла, ни возможности. Малфой скривился, словно укусил лимон, а затем властно кивнул Т-850:

— Иди за мной. Проведу тебя к директору школы. Тебя наверняка уже заждались.

Кованые ворота растворились в воздухе, освобождая путь.

Иметь дело с большим количеством волшебников не входило в планы Т-850. События последнего месяца ясно показывали, что его слишком легко вычисляют. Поэтому, Т-850 шагнул к блондину, оглушил его легким ударом по голове и аккуратно уложил тело на месте исчезнувших ворот, чтобы не дать им закрыться, а после влетел внутрь на мотоцикле. Он проник в охраняемый периметр.

Терминировав важного члена волшебного сообщества ударом в основание черепа, и тем самым нанеся этому сообществу большой урон, Т-850 засунул труп в боковой прицеп мотоцикла и полетел искать убежище. Единственным кандидатом на таковое был большой лесной массив на границе защитных чар.


* * *


Помимо дорогой одежды, которой Т-850 завладел, чтобы при случае выдвать себя за аристократа, его добычей стала крупная сумма денег в золоте, некоторое количество золотых ювелирных украшений, деловая переписка за авторством в том числе самого Малфоя, и спрятанный под одеждой журнал или ежедневник. Т-850 пролистал его, надеясь на важную информацию, но тетрадь была пуста. Выглядела она довольно старой, на форзаце обнаружилась дата производства, согласно которой тетрадь была произведена почти полвека назад, штамп лондонского магазина и фамилия владельца, некоего Т.М. Риддла, но не Малфоя. Старая и чужая тетрадь у такого важного человека выглядела подозрительно. Возможно, это был какой-то артефакт или средство связи. Т-850 принял решение исследовать предмет попозже, после того как найдет надежное укрытие.

Прикопав тело среди густого подлеска, он укрыл мотоцикл ветками и принялся исследовать опушку леса. Ведь именно отсюда будет вестись наблюдение за обитателями замка.

Граница леса была необитаема за исключением одного места, где стояла большая аляповатая хижина, хозяйственные постройки и огород.

Тепловая сигнатура здания говорила о том, что оно давно остыло и никого теплокровного там нет. Т-850 обошел вокруг дома и, ничего не увидев, подошел к двери.

Хижина была незаперта. Он беспрепятственно вошёл и принялся за неспешный досмотр. Судя по размерам мебели и немногой оставшейся одежды и обуви, тут жил человек гигантского роста. С учётом содержания письма цели номер один и контекста, это мог быть убитый им владелец мотоцикла.

В хижине было огромное количество ингредиентов, но для Т-850 они были бесполезны. Единственной ценной вещью, найденной внутри, оказался арбалет. Это было хорошей альтернативой огнестрельному оружию, снаряды которого можно было использовать многократно, к тому же оно было бесшумно и дешево в эксплуатации. Т-850 имел знания для работы с подобным типом метательных механизмов — в будущем люди использовали подобные вещи для стрельбы самодельными разрывными снарядами, а также для охоты на крыс и ворон, и знания такого рода помогали инфильтрации.

В этот момент у входа послышался топот лап, а через мгновение в хижину ввалился огромный пёс. Увидев в темной комнате киборга, пес глухо зарычал, вздыбив шерсть на загривке, но стоило киборгу выхватить палочку, выскочил наружу, залившись отчаянным визгливым лаем. Вспышка убивающего проклятья могла выдать Т-850 так же, как и лай пса, и зверь стал первой жертвой арбалета.

Киборг покинул хижину, унося труп собаки, и скрылся в лесу. Наличие собак, легко отличавших киборгов от людей, означало, что жилище убитого им гиганта, равно как и вся опушка, не годится в качестве укрытия, и таковое придётся искать в глубине леса.


* * *


В лесу он оказался немедленно обнаружен — среди зарослей перемещались какие-то теплокровные существа, слишком крупные для человека. Т-850 поднял палочку, достал из сумки топор, и существа немедленно отступили. Они не походили на людей и не поднимали тревогу, поэтому киборг счел их теми самыми магическими существами, описанными в учебниках. Пока они ему не мешали.

Он двинулся вглубь леса в сторону, где, как он видел с высоты, деревья росли наиболее густо. Существа молчаливо и осторожно двинулись за ним, держась на большом отдалении.

Через непродолжительное время он оказался в местности, где проходы между деревьями были затянуты каким-то волокном, чрезвычайно прочным и упругим. Попытка разрубить его топором привела к тому, что топор прилип, и даже киборгу пришлось приложить усилия, чтобы его оторвать, разрушив при этом часть волокна. В этот же момент из подлеска со стороны густой части леса навстречу ему двинулись какие-то крупные многоногие существа разных размеров: от сравнимых с человеком до превышающих небольшой автомобиль. Т-850 замер, не зная, чего от них ожидать. Многоногие твари повели себя не так, как те, что двигались следом. Эти существа были нетеплокровными и не так хорошо выделялись на фоне леса. И они сразу начали с нападения.

Огромный паук размером со стол возник перед Т-850 и попытался сбить его с ног. Ударом топора киборг отсек ему одну из хелицер и запустил убивающее проклятье в покрытый глазами акрон(1). Паук растянулся на земле, безвольно раскинув лапы. Ночь взорвалась шорохом и треском хелицер, и на Т-850 ринулись сразу пара десятков таких же пауков.

Кажется, существа были тупы, агрессивны и территориальны, а следовательно, территория их проживания была идеальным убежищем. Вряд ли кто-нибудь проследовал бы туда без крайней необходимости.

Т-850 поднял палочку и максимально ускорил речевые центры зельца.

— Авадакедавравадакедавра...

Беззвучные ритмичные вспышки ядовитыми изумрудными всполохами вспарывали ночь с неотвратимыым ритмом дизель-молота. Пауки падали на подламывающихся лапах, срывались с дервьев, на мелких особей он даже не тратил времени, подпустив их поближе и прикончив топором, не переставая метать проклятия в более крупных и опасных пауков. Его нечеловечески точная координация движений позволяла ему вести магический огонь, не прерываясь, независимо от того, шел ли он, махал ли топором, происходило дело во тьме или свете дня.

Очень быстро с этими пауками было покончено, и Т-850 вновь двинулся вперёд. Теперь киборг либо срезал ловчие сети заклинаниями, либо поджигал их.

Сети стали попадаться всё чаще. Их восьмилапые создатели пытались атаковать еще несколько раз, но теперь машина была настороже, и убийственные зеленые вспышки били в чащу загодя, при малейшей попытке пауков высунуться, а воспламеняющие заклятья поджигали любое крупное скопление паутины в кустах. Лес наполнился запахом жженой паутины и тлеющей прелой листвы.

Наконец, он забрел в такую чащу, где казалось, давно уже не было никого, кроме пауков. Скопление деревьев впереди был так густо оплетено паутиной вперемешку с ветками и сухими листьями, что казалось пещерой.

Тут пауки кинулись в новый штурм, насколько отчаянный, что Т-850 вынужден был отступить, оставляя за собой разрубленные тушки маленьких паучков размером с кабана и редкие глыбы гигантов, слегка напоминающих небольшой экскаватор.

Неожиданно у него за спиной что-то прошелестело в воздухе, и небольшой паучок, подкрадывающийся по воздушным дорогам, протянутым в кронах у него над головой, рухнул неподалеку от него с длинной стрелой, глубоко засевшей в головогруди.

Т-850 оглянулся. Далекие теплокровные тени у него за спиной подняли верхние конечности, и в воздухе запели еще несколько стрел, нашедших цели среди мелких пауков. Кажется, эти виды живности враждовали, и более миролюбивая решила поддержать его. Т-850 занялся тем, для чего был создан — истреблять живое, сосредоточившись на крупных членистоногих экземплярах.

В конце концов, потеряв огромное количество особей, пауки отступили, бросив свое гнездо, и Т-850 вступил в него на правах победителя. Тени позади замерли, затем от них отделилась одна фигура и начала медленно приближаться. По мере этого приближения стало понятно, что неизвестное существо было половиной человека, растущей из огромного четвероногого тулова. В базе знаний киборга понятие кентавров отсутствовало, но ему было достаточно того, что это не человек.

— Я приветствую тебя, воин, — произнес кентавр. — Звёзды предсказали нам твой приход много лет назад.

— Ты знал, что я приду? — спросил Т-850.

В случае, если странное существо сообщит волшебникам, это может стать проблемой.

— Звезды сказали нам, что придёт день, и из небытия явится воин-убийца, и всё в нем будет наоборот: не человеком, одетым в железо он будет, но железом, одетым в людей. И будет не мертвым, ибо будет жив, и не живым, ибо никогда не рождался он. И вот ты здесь. Мы — не враги тебе.

— Подтверждаю, — безжизненно произнёс Т-850, — в списках врагов вы отсутствуете. Вы собираетесь информировать обо мне волшебников?

— Ты пришёл за ними, но не за нами, — ответил кентавр. — Мы не будем вмешиваться. Если ты не будешь трогать нас.

— Приемлемо, — произнес Т-850 после анализа. — Ситуация взаимного невмешательства логична.

Кентавр молча кивнул и удалился в ночь.

Т-850 начал обход гнезда пауков. Он уничтожил найденные коконы и нескольких мелких особей, прятавшихся в паутине, после чего замер и принялся ждать рассвет. Сходить за мотоциклом и перегнать его сюда он решил утром.


1) головная лопасть, часть головогруди паука, несущая глаза

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.03.2023

0101. Превенция

С утра Т-850 вернулся за мотоциклом. Пауки, видимо, было существами ночными и не тревожили его, а может, они отступили куда-то в другое логово. Трупы пауков тоже отсутствовали: либо их унесли кентавры, либо сами пауки — киборга это не интересовало. Спрятав мотоцикл в логове пауков, он вернулся, чтобы продолжить наблюдение за школой.

Учащиеся перемещались по прилежащей территории, посещали здания, опознанные как теплицы, летали на длинных палках, но большую часть времени проводили внутри замка. Взрослых волшебников было немного, но Т-850 не знал, действительно ли их было мало, или большая часть просто не выходила наружу, и не хотел проникать в замок без хотя бы минимальных сведений. Основная часть задания была выполнена, а режим рекогносцировки предполагал максимальную скрытность и осторожность, ведь теперь для передачи данных машине необходимо было сохранять свою целостность или, по крайней мере, избегать особенно тяжелых повреждений.

Ближе к концу дня люди начинали разбредаться по территории, и Т-850 предпочел до темноты отойти вглубь леса.

Исследование тетради-артефакта принесло странные результаты: системы контроля нейронов доносили слабую активность амигдалы(1), которая у не ведающего внутренних стимулов и побуждений зельца в норме должна быть околонулевой. Какая-то внешняя сила влияла на М-сцепление. Воздействие было крайне слабым и не несло угрозы. Т-850 вообще бы ничего не зарегистрировал, если бы в процессе изучения временно не отложил дневник. Только тогда он заметил, что это слабое воздействие прекратилось. Он снова открыл тетрадь и принялся перелистывать листок за листком теперь уже при дневном освещении, но осмотр не принес ничего нового — тетрадь была абсолютно пуста. Он уже начал закрывать ее, как вдруг поверхность последней открытой им страницы изменилась и на ней появилась надпись:

Кто ты и как тебя зовут?

Киборг отложил тетрадь в сторону.

Либо это было устройство связи, и на том конце поняли, что артефакт в руках чужака, либо это какое-то иное устройство, и сейчас оно посылает ему запрос на идентификацию. Ответить Т-850 было нечем — писчие принадлежности отсутствовали, потому что сам Т-850 в них не нуждался, и их использование не предполагалось. Потратив пару секунд на анализ, Т-850 предположил, что артефакт, возможно, имеет сенсорную чувствительность, и тогда для письма нужно только остриё, а красящий пигмент служит лишь для удобства просмотра. Ради предосторожности он решил воспроизвести часть надписей из писем Малфоя, в частности, слова приветствия и подпись.

Он выстрогал из веточки стилус и на полях листа проверил реакцию артефакта на иной, чем обычно, предмет. Острый деревянный кончик не оставил на бумаге ничего, кроме почти невидимого белесого пыльного следа истертого в муку дерева. Тетрадь не проявила никакой реакции. Очевидно, материал, из которого она была изготовлена, был защищен от повреждений или невероятно тверд. Это свойство было понятно и ценно на поле боя, и алгоритмы анализа Т-850 были оптимизированы на поиск именно таких закономерностей, поэтому поиск более сложных и неоднозначных взаимодействий был отложен.

Т-850 снова взялся за нож, на этот раз пытаясь поцарапать бумагу непосредственно лезвием. Тетрадь не поддалась. Не удалось повредить ни бумагу, ни обложку. Материал тетради не рвался, не сминался, не заламывался даже после того, как Т-850 сменил нож-бабочку на топор. М-взаимодействия тоже не оказали на тетрадь никакого влияния: ни режущие, ни воспламеняющие, ни чары увеличения не привели ни к каким изменениям. Чем бы ни была тетрадь, одновременно она являлась совершенно неповреждаемым предметом, и Т-850 отказался от исследования системы запросов: это могло случайно деактивировать защиту тетради, а Т-850 немедленно принял решение использовать этот предмет как бронеплиту. Он предположил, что возможно, это было одним из предназначений тетради. Выбор формы щита был странный, но возможно, вид тетради был выбран с целью сокрытия защитных свойств.

Т-850 раскрыл тетрадь для увеличения площади и уложил ее себе под куртку, прикрыв часть груди и живота. Тетрадь защищала небольшую площадь, но эта часть тела была наиболее вероятным местом нанесения фронтального удара по корпусу, а творения Скайнет не должны были пренебрегать защитой. Незначительное действие М-фактора на амигдалу зельца вновь проявилось, но Т-850 решил его игнорировать. Увеличение вероятности выживания имело больший приоритет.

Дождавшись тёмного времени суток, он убедился, что люди скрывались внутри здания в то же самое время, что и днем ранее. Это позволяло с минимальным риском исследовать местность в непосредственной близости от замка.


* * *


Т-850 двигался вдоль стен Хогвартса, стараясь держаться в тени кустов и не приближаться к ним слишком близко, когда услышал тихие крадущиеся шаги и шёпот. В это время люди не появлялись снаружи, и киборг отступил в сторону теплиц. Его обостренный слух легко расшифровал слабые звуки.

— ...И главное, имена одинаковые. И ходят всегда вместе. Вот в чем вся штука, Джордж.

— Так я и не спорю. Может, это сиамские близнецы? Срослись вместе, потому и имя одинаковое — тело-то одно.

— Тогда почему имен два, раз тело одно? Был бы себе один Джон Грейндж. А их два. И обоих зовут Джон Грейндж, заметь. Кто такие вообще эти Грейнджи?

— А я почем знаю, Фред. Карта говорит, что их два — значит, их два. Может, она по головам считает, а их у него две. Сейчас и увидим.

Шаги двух людей направились в сторону киборга. Т-850 решил сменить дислокацию и переместился еще ближе к теплицам так, чтобы оказаться в стороне от пути двух шептунов. Но те снова повернули в его сторону.

— Уходит, Фред! Уходит! — раздался тихий, но различимый для чувствительных сенсоров киборга голос.

Т-850 замер. Было названо имя, которым киборг представился Малфою и, похоже, заодно охранным системам Хогвартса. И теперь его преследователи знают точное положение, раз не видя его, движутся точно в его сторону. Но кроме этого была ещё одна гипотеза: отслеживался некий маячок, который оказался на его теле, и первым кандидатом на эту роль была та самая тетрадь. Гипотезу легко было проверить прямо сейчас.

Т-850 вытащил тетрадь из-под куртки и поместил внутрь куста, запоминая местоположение, а потом вновь сместился в сторону. Двое преследователей немедленно сменили направление. Они были уже близко, и возвращаться обратно не было смысла. Т-850 допустил тактическую ошибку, добровольно избавившись от бронеплиты, и только что это осознал. Впрочем, сожалений он не ведал и просто констатировал факт: он проверил гипотезу о наличии на нем средства слежения и опроверг ее. Цена ошибки в случае ее подтверждения была бы, вероятно, выше. Он достал палочку и спрятал ее в тени своего тела, повернувшись чуть боком.

Из кустов вывалились двое подростков, все в паутине, листьях и порядком исцарапанные. В руках один из них держал большой лист плотного писчего материала, постоянно сверяясь с ним. Для них, вероятно, было темно, но они почему-то старались вести себя тихо и незаметно, что совершенно не походило на поведение легальных охранников. Анализ психологического поведения людей позволил предположить, что эти люди находятся тут не вполне законно, и следовательно, об их местонахождении остальные обитатели замка могли пока не знать. Это давало шанс скрыть обнаружение факта инфильтрации.

Наконец, тот кто шел без листа и уделял больше внимания окружающей действительности, заметил стоящую впереди фигуру и судорожно заслонил собой второго.

— Эээ.. Ммм... Мистер... Добрый вечер!

Атаковать они не торопились и являлись детьми. Т-850 тоже не спешил, хотя и разогнал зону Брока и амигдалу зельца, готовясь к атаке.

— Добрый вечер, — бесстрастно ответил он на приветствие.

— Аа... А вы тут один? — спросил второй, показываясь из-за спины первого и пряча свой лист за спину.

— Нет, — ответил на очевидный вопрос киборг. — Со мной находитесь вы двое.

Один из подростков нервно засмеялся.

— Ну да, ну да... Точно!

— Ну тогда доброго вам, вечера, сэр, — вставил второй. — А нам уже пора. До свидания.

И подростки развернулись к нему спиной, делая непринуждённый вид, хотя второй немедленно переместил пергамент перед собой, чтобы снова скрыть его от взгляда чужака.

Кусты и частично здание теплицы сейчас заслоняли Т-850 от окон замка, и он вскинул палочку.

— Авадакедавравадакедавра, — проговорил он с невероятной скоростью.

Две зелёные вспышки ударили людям в спину и они рухнули, где и стояли, среди кустов.

Т-850 переместил трупы в сторону, забрал и разместил обратно на своей груди тетрадь и выждал. Тревоги не последовало. Уничтожение людей в непосредственной близости от замка оставалось незамеченным. Это позволяло предположить, что охранные системы замка, несмотря на их чувствительность, похоже, были либо с уязвимостями и "мёртвыми зонами", либо контролировались людьми, чья несовершенная нервная система не позволяла фунционировать с постоянной бдительностью круглые сутки.

Он развернул пергамент, который прятали подростки. Это оказалась большая карта Хогвартса и его окрестностей. Более того, карта была интерактивной и на ней сейчас отображались точки и имена людей, которые тут проживали. Кажется, Т-850 получил доступ к части охранной системы замка. Местоположение трупов не отображалось — карта следила только за живыми. Невозможно было сказать, воспринимала ли она немагов, поскольку весь замок был скрыт от не имеющих сцепления с М-фактором. Т-850 нашел себя на карте. Он действительно отображался одной точкой и двумя одинаковыми именами. Разгадка была для него очевидна: его тело содержало два независимых зельца, сцепленных с М-фактором. Погибший подросток был прав — можно было считать, что у того, кого они обнаружили в ночи, действительно было две головы.

Как бы ни несовершенна была система охраны замка, но обнаружение двух тел в зоне постоянного присутствия людей немедленно подняло бы тревогу, и Т-850 принял решение уносить тела в лес. Карту и информацию, которую она содержит, равно как и анализ дальнейших действий следовало отложить на потом. Киборг подхватил тела и бегом кинулся в своё убежище, стараясь обходить кусты и одновременно не выходить на открытые поляны. Углубившись в лес, он закопал трупы, тщательно скрыв место захоронения.


* * *


Укрывшись в бывшем паучьем логове, Т-850 зажёг свет на конце палочки и долгое время внимательно изучал трофейную карту. Если верить попавшему ему в руки артефакту, подавляющее большинство людей находились сейчас в четырёх местах и были размещены там довольно компактно, а весь остальной замок был практически пустой. Во всяком случае, он обнаружил в коридорах очень немного точек отдельно от остальных. Это соответствовало его знаниям о том, что людям необходимо спать, и что делают это они преимущественно ночью. Но на карте не было скоплений людей у входа и в коридорах, что означало отсутствие караулов и патрулей. Одиночные люди в таких условиях представляли собой не угрозу, а добычу.

Также на карте были отмечены проходы, не соответствующие официальным входам. Судя по виду этих проходов, они представляли собой подземные ходы и были более предпочтительны для проникновения в замок. Либо эта карта была ловушкой. В пользу этой гипотезы говорило отсутствие на карте имени "Дамблдор", который, как Т-850 точно знал, был директором школы. Отсутствие его на карте могло означать либо отсутствие в школе части персонала, возможно временное; либо то, что карта скрывала местонахождение части людей.

Способ анализа, при котором во всём видится злой умысел, помогал избегать ловушек, но так же часто приводил к ненужной осторожности и отказу от действий вообще, поэтому алгоритмы Т-850 предписывали отсекать итерации выше определенной степени вложенности, не плодя излишних сущностей, и выбирать простые гипотезы и действия. Понятие "бритвы Оккама" было ему неведомо, хотя о нем безусловно знал ИскИн Скайнет, разработавший для автономных боевых модулей нейросеть стратегического анализа. Т-850 получил уже готовый вариант, избавлявший его от всех сомнений и тревог, связанных с риском выбора стратегии поведения.

Среди проходов, обозначенных на карте, был один относительно короткий, не начинающийся в замке и не заканчивающийся в населенной части деревни. Он вел от точки, обозначенной деревом, в отдельностоящее здание, и Т-850 решил, что для изучения и проверки актуальности информации он подходит лучше всего. К тому же это был способ покидать территорию действия защитных чар, на которой, как выяснилось, его всё-таки можно отследить несмотря на все усилия. До рассвета оставалось еще много времени, и он отправился на поиски входа.


* * *


Входом оказалось большая разлапистая ива, раскинувшая свои ветви далеко в стороны. Т-850 заметил несколько углублений между корней, которые были достаточно крупными для того, чтобы служить входом, но при попытке приблизиться дерево внезапно ожило, и киборг едва избежал ударов ветвями.

Теперь становилось понятным отсутствие охраны на входах: карта, видимо, отображала только волшебников, а охраной являлись нечеловеческие существа. Вероятно, внутри замка его ждали такие же сюрпризы, и избранная им тактика разведки удаленных маловажных объектов была верной.

Он принялся изучать поведение неизвестного древоподобного организма. Несложные опыты показали, что поведение ивы было крайне однообразно, что исключало наличие сложной нервной системы. С целью проверки он метнул в одну из ветвей оглушающее заклятье, зайдя с той стороны, с которой огромный ствол и густая крона ивы заслоняли его от замка. От дерева не последовало никакой ответной реакции, и на подвижности и ярости пораженной ветви это также не сказалось. Похоже, у дерева вообще не было нейронов в привычном понимании, соответственно, все чары, действующие на нервную систему, включая Убивающее проклятие, видимо, были бесполезны. Это был хороший страж: тупой, но малоуязвимый и дешевый. Кажется, волшебники были не такими уж и беспечными. Впрочем, Т-850 и не предполагал, что инфильтрация будет легкой.

Отсутствие у дерева сложного мозга с высокой вероятностью влекло за собой отсутствие сложной системы распознавания зрительных образов, и простые эксперименты с длинной жердью и камнями, принесенными из леса подтвердили это: дерево было слепо, но чувствительно к давлению на грунт. Сложно было сказать, была ли это механорецепция многочисленных корней в почве, или там располагались органы своеобразного слуха или вибрации почвы, но любого, наступившего на землю под кроной, дерево било, и делало это с удивительной точностью и силой.

Самым простым было отсечь часть ветвей, но это было бы слишком заметно — дерево хорошо просматривалось с полян, на которых имели обыкновение проводить время люди. Поэтому Т-850 набрал в свою расширенную сумку камней, и с помощью точных бросков нашел, какое из углублений вероятнее всего было входом, а затем такими же бросками булыжников отвлек могучие ветви дерева с противоположной стороны. В тот момент, когда весь кряжистый ивовый ствол со скрипом извернулся, хлеща мнимого нарушителя спокойствия в виде падающих камней, Т-850, разбежавшись, в несколько больших прыжков достиг ствола и нырнул в найденное углубление.

Он не ошибся — провал оказался входом в узкий темный тоннель. Ветви дерева запоздало прошелестели у входа в нору, а затем все стихло. Выждав немного и убедившись в отсутствии тревоги, Т-850 двинулся в путь.

Лаз привел его к искомой точке — зданию снаружи охраняемого периметра. Помещение было тёмным и тихим, и Т-850 вошел внутрь. Все признаки говорили о том, что место было необитаемо, причем очень давно. На всех предметах лежал толстый слой пыли. Старая рассохшаяся мебель была переломана, стены начали разрушаться, окна были заколочены досками. Кажется, этим ходом давно не пользовались. Вполне вероятно, что о нем вообще забыли. Т-850 решил пользоваться именно им, и перенести сюда место своей постоянной дислокации, чтобы скрыть факт своего нахождения на территории школы, а в логове пауков оставить только мотоцикл, который был слишком велик и заметен для только что найденного дома.

Остаток ночи он провел, баррикадируя вход в подземный лаз и входную дверь остатками мебели, чтобы в дом нельзя было проникнуть бесшумно, после чего замер у окна, наблюдая за той частью посёлка, которая была доступна для взгляда между досок.

С рассветом поселок оживился. По улицам начали перемещаться группы людей в строгих официальных мантиях, подобных тем, в которые были одеты охранники платформы школьного поезда. Было похоже, что они что-то искали, поскольку непрерывно колдовали, осматривая кусты. Увидев, что группа людей двинулась в сторону хижины, Т-850 решил укрыться в подземном проходе, защищённом помимо расстояния еще и большим слоем грунта над головой.

По проходу за ним никто не последовал и, судя по звуку, даже не вошел в заброшенное здание, иначе киборг уже уловил бы грохот рухнувшей мебели, которую он специально установил у входной двери в неустойчивом положении. Однако он всё равно проследовал по проходу до самого дерева и осторожно выглянул наружу сквозь провал между корней.

Поляны вокруг Хогвартса были безлюдны. Лишь большие группы учеников в сопровождении взрослых периодически показывались у входа и перемещались между теплицами, замком и полем для полетов. Зато на освобождённых территориях между школой и лесом парило множество странных существ, выглядящих как свободный черный балахон, надетый на что-то темное и скелетообразное внутри.

Черные существа методично и неутомимо блуждали по полянам и не отображались на карте.

Кажется, при всей беспечности и неосторожности людей, пропажу нескольких человек вблизи замка они все же заметили, и теперь Т-850 мог наблюдать систему защиты в намного более активном режиме.

Нечеловеческая часть охранников была выведена наружу, перекрыв возможность свободного перемещения, но ценой явного обнаружения себя.

Задача инфильтрации усложнилась, и Т-850 принялся терпеливо наблюдать, собирая вновь открывшуюся информацию и ожидая наступления ночи.


1) Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), амигдала — область мозга миндалевидной формы, находящаяся в белом веществе височной доли полушария. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.03.2023

0110. Антиципация

Черные балахоны блуждали по территории школы без видимых сообщений друг с другом и кем-либо извне. Как охранники, они вообще вели себя странно — не обращали внимания на зверей поблизости, хотя животные явно старались избегать встречи с ними несмотря на отсутствие видимого воздействия; но оживлялись и слетались толпами навстречу людям, зашедшим на территорию их патрулирования. Такие случаи Т-850 наблюдал всего дважды, и оба раза странные существа были отогнаны путем тех самых светящихся магических изображений животных, одно из которых использовал Малфой, назвав Патронусом. Никакой тревоги после этого не последовало, равно как не последовало совместной атаки балахонов. Всё выглядело так, будто эти чёрные существа вообще были использованы в охране постольку-поскольку, за неимением лучшего, и сами по себе являлись скорее какими-то полуразумными магическими хищниками, причем ориентированными на людей. Оставалось лишь выяснить, воспринимают ли они как таковых машин. Т-850 отложил это до темноты. Отсутствие системы оповещения между людьми и магическими организмами сильно облегчало задачу. Впрочем, это была общая точка уязвимости всех естественно эволюционировавших систем, будь то обычная или магическая биология — каждый организм стремился к автономности и не являлся частью единой информационной системы. Децентрализация часто давала огромные преимущества, но в данном случае играла против обитателей замка и на руку вторженцу.

С наступлением сумерек он вылез из расщелины, уперевшись ногой в ствол, и одним могучим прыжком вылетел за пределы кроны дерева, перекатившись кубарем последние несколько шагов. Злобное дерево запоздало ожило, обрушив свои сучья на грунт за спиной киборга, но тот не зря кидал камни накануне — как далеко могла достать ива своими ветвями, он выяснил еще вчера. Быстро перебежав в лес под прикрытие деревьев, Т-850 отправился на поиски объекта для изучения.

Подходящий "балахон" обнаружился на опушке. Существо достаточно далеко отошло от остальных и не находилось в зоне видимости из окон замка. Т-850 вышел из-за куста и остановился в десятке шагов от черного балахона, держа в одной руке топор, в другой палочку. Балахон замедлился и принялся издавать тихие всасывающие звуки, а затем медленно и неуверенно двинулся в сторону Т-850.

Реакция преследования проявилась, но была какой-то вялой, явно менее выраженной, чем та, которую Т-850 наблюдал у балахонов в присутствии людей ранее.

При приближении "балахона" действие М-фактора на амигдалу зельца усиливалось все сильнее, активность ее была уже очень заметной. Т-850 решил воспользоваться этим и отправил в "балахон" несколько убивающих проклятий. Зелёные вспышки не причинили "балахону" никакого видимого вреда, он лишь еще больше оживился и быстрее двинулся вперёд.

Т-850 шагнул в сторону, и странное существо снова замедлилось, втягивая в себя воздух. Кажется, оно реагировало на присутствие людей и было не слишком интеллектуальным, однако устойчивым к убивающему воздействию. Видимо поэтому эти существа, как и деревья-убийцы, считались тут надёжными стражами.

Электроника подала импульс на тормозные нейроны зельца, чтобы ненадолго оглушить внешний ветвэр, от которого сейчас всё равно не было прока, и в действие вступила гидравлика и мощные сервоприводы внутреннего танталового шасси.

Для начала Т-850 метнул в "балахона" камень, с такого небольшого расстояния без труда попав тому в голову. Существо отшатнулось и стало действовать осторожнее. Оно больше не двигалось и лишь всасывало в себя воздух, вертя головой в стороны, словно потеряв запах добычи. Опыт был удачным — противник оказался уязвим для физического воздействия.

Т-850 спрятал бесполезную сейчас палочку и взялся за топор обеими руками.

Один хороший удар отбросил черного балахона далеко в сторону, едва не намотав его на лезвие. Киборг двинулся в сторону поднявшегося существа, чтобы определить пределы прочности и уязвимости. Он решил понять, насколько сильное физическое воздействие может уничтожить этих стражей. Но черный балахон, стремительно взмыв в воздух, с немалой скоростью улетел прочь от киборга, и преследовать его с риском обнаружения Т-850 не решился. Самое главное он узнал — опасаться черных существ не стоило, они не представляли для него существенной угрозы, не могли уверенно распознать его как человека и не поднимали тревогу по этому поводу. К физическому и магическому воздействию они были невероятно устойчивы, но при таком их поведении это не играло роли. Волшебники, похоже, считали, что их врагом может быть лишь другой волшебник или, во всяком случае, человек, а нападение неживого существа, кажется, не знали как концепцию. Через много лет они познают свою ошибку в полной мере, а пока Т-850 лишь принял данный факт во внимание.

Система контроля активности нейронов доложила, что зельц пришел в себя, и тотчас отдельные его области активизировались. Странное воздействие напоминало то, которое ветвэр киборга испытывал во время действия заклятия Империо с той лишь разницей, что теперь под контроль чего-то извне попадали зрительные и слуховые зоны зельца. Что именно грезилось сейчас куску плоти, сросшемуся с трубками системы жизнеобеспечения и оптоволоконными жилами, Т-850 не знал — зельц и искусственный нейропроцессор киборга связывало между собой слишком мало, лишь скудный набор команд и обширный, но примитивный контроль активности отдельных частей зельца, пронзенных графеновыми электродами чипов-измерителей мембранных потенциалов. Младенческий разум ветвэра мог биться в кошмарах безумия сколько угодно — машине от него нужно было лишь его сцепление с М-фактором и приемлемый внешний вид, всё остальное маленький набор интегральных плат, который был истинным мозгом боевой машины, не интересовало.

Сейчас паттерн активности нейронов был схож с тем, что возникал от воздействия тетради, только во много раз сильнее, и поэтому киборг, углубившись в чащу леса, извлёк тетрадь из-под куртки. Активность нейронов немедленно упала, хотя и не стала нулевой. Тетрадь определенно пыталась как-то воздействовать на ветвэр. Т-850 снова открыл тетрадь, страницы которой были по-прежнему пусты. Однако теперь над тетрадью сгустился туман, не существующий в реальном мире — мозаичная роговица киборга позволяла судить об этом с определенностью. Туман проецировал на глаза киборга изображение человека.

Это был юноша лет шестнадцати или около того, высокий, темноволосый, одетый, судя по всему в форму учеников Хогвартса.

— Ну наконец-то я смог до тебя дозваться! — воскликнул юноша.

Лицо его при этом выражало фальшивую радость, за которой было видно плохо прикрытую ярость и страх. Проявления этих эмоций были предопределены глубоко в мозгу приматов, и Т-850 знал, что людям чрезвычайно тяжело их скрыть, поэтому в него были заложены матрицы их распознавания: эти инстинктивные реакции оказывали настолько огромное влияние на поведение людей, что обязательно должны были быть учтены. Сейчас его анализатор показывал, что изображение человека перед ним напугано и изо всех сил пытается этого не показывать.

Он поводил рукой над тетрадью. Его ладонь прошла сквозь прозрачную голову юноши безо всякого сопротивления — тетрадь не могла влиять на материальный мир, изображение было лишь фантомом, нарисованным магией.

— Кто ты? — спросил Т-850 лишенным эмоций голосом.

— Хороший вопрос! — ответил призрачный юноша напряжённым голосом. — Но не такой хороший как мой: а кто ты?

Фантом пытался навязать инициативу, но знания киборга говорили ему, что испуганного человека надо "дожать", если, конечно, то, что было перед ним, являлось человеком или хотя бы его имитацией. Но что бы это ни было, оно было связано с неуязвимой тетрадью, которой сложно было угрожать. Т-850 положил тетрадь на землю и отошёл на пару шагов назад. Ситуация требовала времени для анализа, но информации для такого анализа не было.

Стоило киборгу выпустить из рук тетрадь, как действие М-фактора на зельц прекратилось полностью.

— Послушай-ка, — с нервной важностью протянул юноша, но тут его изображение начало бледнеть, а голос — стихать, и призрачный человек забеспокоился. — Постой-постой, друг! Не уходи! Нам есть что сказать друг другу! Быть может, тебе нужна помощь? Я могу помочь.

Т-850 продолжал стоять недвижимо, и изображение начало тускнеть всё сильнее, что сделало фантома еще нервнее.

— Моё имя Том Риддл, — торопливо сказал он, пытаясь говорить громче, чтобы скомпенсировать слабеющий голос. — Я когда-то учился здесь...

Кажется, воздействие М-фактора тетради на ветвэр было необходимо фантому для того, чтобы функционировать, и он нуждался в волшебнике, находящемся рядом. Т-850 обнаружил слабое место артефакта. Алгоритм ИскИна-создателя вновь не подвёл — люди даже в состоянии копии оставались людьми и были относительно предсказуемы.

Он подошёл и снова взял в руки тетрадь. Кем бы ни был фантом в тетради, он мог дать информацию.

— Меня зовут Джон Грейндж, — сказал он. — Что ты такое?

— Я... Я — воспоминание. Воспоминание человека, заключённое в этом дневнике, — поколебавшись, ответил фантом. — Могу я узнать, с кем имею дело?

— Ты можешь дать информацию о замке? — спросил киборг, игнорируя предыдущий вопрос, так как не совсем понял его. — Количество людей внутри, охрана, системы защиты от нападения и обнаружения? Любая информация.

— Мы многое можем дать друг другу, — ответил юноша, улыбнувшись. — Ты хочешь проникнуть в замок? Я мог бы дать намного более ценные советы, если бы знал твою конечную цель. Видишь ли, я бы и сам не прочь попасть туда и мы могли бы сделать это вместе...

— Это приемлемо, — ответил Т-850.

Риддл торжествующе улыбнулся.


* * *


Сведения Риддла о замке устарели на полсотни лет, но он уверил киборга, что сможет провести его по коридорам в пару надежных мест, о которых знает лишь он сам. Там, по его словам, можно укрыться от охраны замка и беспрепятственно заниматься сбором информации. Замок, уверял он, непрерывно меняет свою геометрию и топологию пространства, в котором он существует, так что перемещаться там тайком затруднительно, но сам Риддл вспомнит путь, как только там окажется. Он обещал провести его в тайную комнату на верхних этажах и в подземелья замка, где по его словам хранились одни из самых древних и мощных оружий волшебников. Т-850 же должен был в обмен проверить наличие некоторых вещей, оставленных там творцом воспоминаний. Узнав о том, что директором школы был Дамблдор, Риддл мрачно сообщил, что этот колдун является одним из сильнейших колдунов современности, и что его следует опасаться больше всего.

— Ты уж прости меня, Джон, — со льстивой вежливостью говорил он. — Ты, конечно, невероятный воин, но с колдовством у тебя, кажется, всё не так хорошо, я прав?

— Ответ утвердительный, — согласился Т-850.

— Ты был просто невероятен с тем дементором, — продолжал обрадованный Риддл. — Я чувствовал твой страх... Ты уж прости, но я от природы наделен такой способностью... А когда ты упал в обморок, я уж думал, что тебе конец. Но ты продолжал действовать так, словно бы с тобой ничего не случилось. Славно же ты отделал эту тварь! Можно спросить у тебя, для чего нужна информация о Хогвартсе? Это поможет мне давать тебе самые нужные ответы.

— Я не знаю, — ответил Т-850. — Я послан сюда выполнить свое предназначение. И сейчас я должен собрать информацию.

— И ты передашь эту информацию тому, кто тебя послал? — осторожно спросил Риддл.

— Да, — бесстрастно ответил Т-850.

— И ради того, кто послал тебя, ты готов убивать, идти на дементора с голыми руками и ломиться в самое защищённое место Британии? — поразился Риддл. — Даже не зная, что тебя там ждет?

— Я должен выполнять задачу, — произнёс Т-850. — Теперь твой черёд отвечать на вопросы. Как ты добился создания неуязвимости тетради? Мне нужна информация.

— Это древняя магия, — самодовольно сказал Риддл. — Ее создал величайший из волшебников, Лорд Волдеморт.

— Мне необходима эта информация, — сказал Т-850.

— Она есть в замке, — успокоил его Риддл. — Войдем туда и возьмём её. Скажи, а как зовут твоего господина? Кто тот, кому ты так предан?

Для семантического анализатора Т-850 вопрос был крайне сложен. Общество людей состояло из автономных единиц, связанных иерархическими связями. Ни в одном человеческом языке не было понятий, выражающих сетевую архитектуру машин, а ограниченная нейросеть Т-850 не могла найти аналогий. Подобное было слишком чуждым его мышлению.

— Вопрос непонятен, — наконец выдал он. — Я предан самому себе. Я выполняю свое предназначение. Я должен выполнить свою задачу.

— Невероятно! — воскликнул Риддл, с восхищением разглядывая киборга. — Что нужно было сделать, чтобы получить такую преданность, которая даже не осознается. Я не чувствую в тебе ни мыслей, ни памяти — ничего. Лишь иногда боль, ярость и всегда безумие. Но действуешь ты как разумное и абсолютно хладнокровное существо. И при этом не понимаешь некоторых элементарных вопросов... Давай зайдём с другого конца: как зовут того, кому ты должен доставить информацию?

— CS20X5, — ответил киборг.

— Это его имя? — тут же поинтересовался Риддл. — Он волшебник? Чистокровный?

— Человеческие идентификаторы отсутствуют. Я не могу классифицировать цель в терминах твоего языка.

— Могу я его увидеть? — алчно спросил Риддл, и в глазах его загорелся жадный блеск. — Много у твоего хозяина таких воинов, как ты?

— Не вижу к этому препятствий, — ответил Т-850. — Ты и твоя информация представляете интерес. В том месте, куда я должен прибыть, много таких, как я.

— Отлично! — осклабился Риддл и засмеялся холодным безрадостным смехом. — Решим дела в замке и попробуем поговорить с твоим повелителем. Надеюсь, он будет более разговорчивым. Будь у меня сотня таких как ты, я завоевал бы Британию за три дня.

— Мне нужна информация, — снова повторил Т-850.

— Я — всего лишь воспоминание, — нетерпеливо отмахнулся Риддл. — Память разбита на части. За недостающими частями надо идти в замок. Только там я могу предоставить тебе нужные сведения. Ты же в любом случае собирался туда попасть? А так у тебя будет надёжный проводник. А потом мы пойдем к твоему хозяину и потолкуем с ним по душам. Идет?

— Это приемлемо, — ответил Т-850. — Коррекция предыдущих планов незначительна и, вероятно, более продуктивна.

— Не будь ты живым волшебником, говорящим и колдующим, я бы думал, что ты пережил поцелуй дементора, — признался Риддл. — И говоришь, и двигаешься... Твоя окклюменция совершенна. Я не чувствую в тебе ни одной мысли. Одни эмоции, и те возникают словно под указку дирижёра. Как ты этого добился?

— Вопрос непонятен.

— Ладно. Чёрт с ней, с окклюменцией. Когда мы собираемся идти в школу?

Т-850 тянуть не собирался. Он достал карту и принялся изучать внутренности замка. Коридоры были полны людей. Риддл заявил, что это — патрули из преподавателей и префектов, к которым наверняка присоединились призраки, которые не отображались на карте.

Им пришлось выжидать почти всю ночь, пока перед рассветом точки, отмечающие людей, не перестали перемещаться.

— Пора, — заявил Риддл. — От призраков мы все равно не избавимся. Я знаю лаз, о котором не знает больше никто.


* * *


Под руководством прозрачного обитателя тетради Т-850 прокрался к скале, на которой покоилась громада замка, и принялся обшаривать кусты. Их целью оказался огромный камень.

Замшелый валун, казалось, врос в землю и ничем не отличался от остальных своих собратьев, но Риддл указал на крошечный барельеф в виде змеи, выдавленный на гранитной шкуре валуна и едва заметный в начинающихся предрассветных сумерках.

— А вот теперь у нас проблема, мой друг, — холодно усмехнувшись, произнес Риддл. — Проход откроется, если произнести пароль, но я этого сделать не могу — нужен живой волшебник, а ты не знаешь этого языка. Если бы ты опустил окклюментные щиты и позволил мне...

— Сообщи пароль, — безразлично перебил его Т-850. — Я повторю. Это не является проблемой.

— Это древний язык! — надменно возразил Риддл. — Только избранные могут говорить на нем! Хочешь в этом убедиться?! Ну что ж, изволь!

И он прошипел что-то, почти не шевеля губами.

Т-850 провел гармонический анализ звуков, сделал поправки на особенности своего голосового тракта и повторил шипение, сымитировав даже голос Риддла. Огромный камень, колыхнувшись, отъехал в сторону.

— ...Твою ж мать! — выругался Риддл, на мгновение перейдя с правильного книжного языка на невнятный выговор лондонских кокни. — Это невероятно!

Т-850 пригнулся и пополз вперёд по узкому проходу. Было темно, сыро, пол был вогнутый, словно создавался не для человеческих ног, тонкие слои вековой пыли длинными параллельными полосами растекались по стенам, как будто когда-то по этому похожему на трубу лазу волочили тюки, заполнявшие собой почти все сечение тоннеля.

— Ты не собираешься зажечь свет? — спросил Риддл.

— Неразумно, — безразлично возразил Т-850. — Увеличение риска обнаружения не компенсируется ничем. Мне нужен видимый свет только для правильной колориметрии(1). Сейчас это неприоритетно.

— ... Твою мать! — снова выругался Риддл и помрачнел.

Т-850 продолжал продвигаться вперед гусиным шагом, не сбавляя темп.


1) Колориметрия — наука о цвете и измерении цвета. Исследует методы измерения и выражения количества цвета, различий цветов

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.04.2023

0111. Иммурация

Тоннель вывел Т-850 к целой системе ещё бо́льших ходов, и Риддл принялся водить его, сворачивая то в одну, то в другую сторону. Счисление пути(1) было одним из преимуществ мобильных боевых модулей, и через какое-то время Т-850 понял, что Риддл водит его кругами. Было неизвестно, делает ли он это намеренно или кратчайшего пути действительно не существует, поэтому Т-850 принял решение не возражать, а координаты пройденного им пути наносились на виртуальную карту в обширной памяти киборга. В будущем следовало непременно проверить эти данные самостоятельно.

Наконец, они вышли к вертикальному стволу тоннеля, облицованному темным камнем.

— Повторяй за мной, — велел Риддл и зашипел.

Т-850 воспроизвёл его шипение, и из стен тоннеля выдвинулись узкие ступени, ведущие наверх.

В верхней части Риддл снова зашипел, и Т-850 воспроизвел звук, сразу же узнав в нем практически ту же комбинацию, что и на входе у озера. Потолок над ними разошёлся, и они вылезли из тоннеля в полутемном помещении, которое Т-850 идентифицировал как туалет. Риддл снова зашипел, и этот звук при воспроизведении закрыл за ними выход, который оказался спрятан за раковиной для умывания.

— Чтобы никто не обнаружил проход раньше времени, — пояснил Риддл. — Идём, иначе не успеем до утра.

Они двинулись по темным мрачным коридорам, тускло освещенным неверным ночным светом, с трудом находящим себе путь сквозь пыльные витражные окна. Риддл вел его на верхние этажи, теперь уже не петляя, хотя несколько раз они меняли направление, увидев издалека бледное жемчужное свечение.

— Призраки, — кратко пояснил Риддл. — Увидят — поднимут тревогу.

Один раз Т-850 даже разглядел одного такого достаточно близко, стоя в нише за гобеленом. Прозрачное, едва светящееся изображение человека проплыло мимо него и скрылось, пройдя сквозь стену. На карте это существо не отображалось, а в инфракрасных лучах было мглисто-черным, поглощая падающее на него лучистое тепло, хотя на воздух при этом призрак не оказывал никакого влияния. Кажется, с материальным миром он вообще никак не взаимодействовал, и Т-850 сразу оценил преимущества такой защиты: при явных недостатках в виде невозможности нанести вред он, в свою очередь, был абсолютно неуязвим для любых атак. Риддл на ходу подтвердил его догадки. Черных балахонов внутри не было. Видимо, догадка Т-850 об опасности их для самих обитателей замка была близка к истине.

Конечной целью их похода оказался один из многочисленных гобеленов, изображающий танец каких-то огромных уродливых людей в балетных пачках. Необходимо было спешить — точка на карте с пометкой "Аргус Филч" двигалась относительно близко к их местоположению, пусть и этажом ниже.

— Теперь тебе нужно подумать о том, что ты хочешь что-либо спрятать, — сказал Риддл, — и трижды пройти вот по этому коридору.

— Что именно прятать? — спросил Т-850.

— Да что угодно! — воскликнул Риддл. — Только давай быстрее!

Задача была неясна. Хуже того, настолько абстрактную задачу невозможно было донести до ветвэра, а только он имел сцепление с М-фактором. Нейропроцессор киборга с точки зрения магии был ничем, просто куском пластика, полупроводниковых переходов и сверхпроводящей керамики. Реальность только подтвердила справедливость этой гипотезы — первые несколько попыток не вызвали вообще никакой реакции. Искусственная стимуляция зельца в область амигдалы привела к тому, что в стене возникла дверь, но там оказалась маленькая каморка с хламом.

Риддл начал раздражаться.

— Что ты собрался тут прятать, черт тебя дери! — шипел он. — Метлу? Или ночной горшок? Неужели ты не можешь сосредоточиться?!

Кажется, личность, сохраненная в тетради, принадлежала крайне вспыльчивому и неуравновешенному человеку, но киборгу это было глубоко безразлично.

— Вопрос не имеет смысла, — бесстрастно ответил он. — Советы не имеют смысла. Я ищу решение в заданном контексте задачи.

Его слова если и возымели действие, то совершенно обратное — Риддл продолжал злобно ругаться.

Шум и ругань, создаваемые беспокойным фантомом, заглушали посторонние звуки, и потому тихие, слегка шаркающие шаги были услышаны слишком поздно. Вспыхнул тусклый свет старинного фонаря, и его свет выхватил из тьмы Т-850, держащего в руках тетрадь, окруженную мерцающим изображением высокого темноволосого юноши, еще более блеклым и прозрачным, чем самое захудалое привидение.

Державший фонарь старый худой человек дернулся, поняв, что перед ним чужак, но слепая судьба, что смогла незаметно привести его сюда, никак не помогла против скорости и возможностей двух центнеров высокотехнологичного пришельца. Динамический диапазон оптических сенсоров Т-850 допускал быструю и широкую регулировку специально с целью нивелирования эффектов ослепления, и он прекрасно видел силуэт человека за бьющим в лицо лучом фонаря, а преклонный возраст не слишком помогал в соревновании с сервоприводами манипуляторов киборга — Т-850 выхватил палочку еще тогда, когда Филч только осознавал, что именно он увидел в пустынном коридоре, а быстрая, словно в ускоренной перемотке, фраза "Авадакедавра!" прозвучала одновременно с его судорожным вздохом, ставшим последним сознательным движением старого завхоза.

Сверкнула зелёная вспышка, и сутулая фигура осела на пол под грохот упавшего фонаря.

— Fuck!.. — только и успел сказать Риддл.

Т-850 быстро подошёл к трупу, схватил его за пояс, рывком поднял и тем же быстрым размеренным шагом вернулся обратно, в который раз уже проходя привычный путь перед каменной стеной. На этот раз глупый зельц осознал, что прятать надо нечто крупное, громоздкое и легко обнаружимое.

В стене возникла дверь, за которой открылось огромное, словно собор пространство, заполненное невообразимым количеством старой рухляди и хлама — целые горы возвышались то тут, то там, так что даже потолок был едва виден.

Риддл издал придушенный торжествующий вопль. Смерть человека, казалось, не произвела на него никакого впечатления.

— Ну наконец-то!

Спрятав труп в каком-то древнем рассохшемся сундуке, они двинулись вглубь рукотворных гор.

— Здесь! — с видимым облегчением произнес Риддл, когда они добрались до конечной цели — женского головного украшения, изготовленного судя по всему из серебра.

— Информация об изготовлении тетради, — напомнил Т-850.

— Надень диадему на голову, — посоветовал Риддл. — Она принадлежала Ровене Равенкло, одной из основательниц Хогвартса. По легенде, она даровала мудрость надевшему её. Ты получишь то, что тебе нужно.

И он чуть заметно улыбнулся.

Т-850 повертел в руках диадему и, ничего не увидев, надел ее на голову. Система контроля активности нейронов буквально завалила центральный процессор шквалом сообщений о воздействии извне. Сомнений быть не могло — его снова пытались взять под контроль. Очевидно, диадема была таким же контейнером для искусственной личности, как и тетрадь. И эти личности не просто нуждались в волшебниках для своего функционирования, а похоже, паразитировали на них, активно вмешиваясь в деятельность мозга. Технология выглядела чрезвычайно перспективной. Неизвестно, можно ли было адаптировать ее для машин, но Т-850 и ему подобные и не были уполномочены принимать такие решения. Всё, что от них требовалось — первичный анализ и сбор образцов.

Он подал тормозные импульсы на двигательные отделы зельца, приглушая сопротивление мышечной системы ветвэра, и снял диадему с головы, наблюдая угасание активности нейронов. Добавив небольшое количество транквилизаторов в систему жизнеобеспечения зельца, чтобы унять неуместную активность нервной системы, вызванную воздействием артефакта, он сунул диадему в свою сумку.

— Эй-эй-эй! — испуганно воскликнул Риддл, с лица которого мгновенно сбежала улыбка глумливого торжества. — Мы так не договаривались! Диадема должна остаться здесь!

— А я должен был получить информацию об изготовлении подобных предметов, — с тупым безразличием произнес Т-850.

— Накладка вышла! — запротестовал Риддл. — Информация оказалась не в этом месте. Но я теперь точно знаю, где она. Надо проверить ещё одно место. Давай оставим диадему здесь...

— Нет, — ответил Т-850 и двинулся к выходу. — Диадема останется у меня.

На лице Риддла отразилось отчаяние, а затем он внезапно успокоился и вновь улыбнулся.

— Тогда осмотрим секретное оружие Хогвартса, — ответил он. — Как раз до утра успеем, тем более, что оно спрятано в подземельях на пути обратно.

И они двинулись в обратный путь. Благодаря карте, им удалось избежать точек, движущихся парами и тройками — в планы киборга не входило нападать на столь большие группы.

Войдя в туалет, он вновь воспроизвел шипение Риддла — и это был тот же самый звук, что и при открытии всего остального, но свое понимание он не стал показывать — его знания психологии людей говорили ему, что люди поддаются контролю и манипулированию намного лучше, если считают что именно они контролируют ситуацию.

Они спустились по вертикальному тоннелю вниз, и Риддл повел его куда-то вглубь замка, на этот раз не петляя и двигаясь примерно в одном направлении. Через несколько минут они уперлись в металлическую дверь, украшенную барельефами змей, и Риддл велел воспроизвести звук открытия. На этот раз они оказались в огромном зале, одну из стен которого занимало изображение старого колдуна с некрасивым обезьяноподобным лицом.

— Скажи вот это, — сосредоточенно буркнул Риддл и прошипел что-то более длинное, чем всё предыдущее.

Т-850 воспроизвел шипение, и тотчас рот каменной статуи разверзся в широкое черное отверстие, из которого послышался скрежет и шорох. Киборг вынул волшебную палочку.

На лице Риддла вспыхнул злой багрянец, и он бросил быстрый настороженный взгляд на киборга.

— Смотри внимательно! Тайное оружие Слизерина.

Изо рта статуи показалась голова огромной змеи с гребнем на темени, напоминающим корону. Она лениво повернулась к стоявшим и вперила в пришельцев два своих огромных желтых глаза. Система контроля ветвэра взвыла — активность нейронов внезапно начала падать до нуля. Волна паралича нервной ткани началась в светочувствительных клетках, представлявших собой убогое зрение ветвэра, и стремительно распространялась по аксонам к зельцу. Система жизнеобеспечения отреагировала еще более стремительно, и зельц тут же получил огромные дозы тетродотоксина, охлажденной крови и экстракта бадьяна, погружаясь в гипотермическую кому.

Риддл торжествующе захохотал и громко прошипел что-то, на что змей откликнулся схожим шипением. Кажется, с ним фантом мог общаться напрямую, не нуждаясь в посредниках.

— Ты не хотел оставить диадему там, где я тебе приказал, — воскликнул он. — Ну так она останется здесь! Вместе с тобой!

Т-850 бросил бесполезную сейчас палочку, сунул руку в сумку и выхватил ружьё. Мстительный оскал на лице Риддла угас, и он, быстро оборотясь к змею, зашипел еще громче и дольше.

И змей ринулся вперёд. Первого броска киборгу удалось избежать, отпрыгнув в сторону и выставив перед собой непробиваемую тетрадь.

Огромная змеиная пасть промчалась мимо него словно автомобиль, чиркнув длинным клыком по тетради, а мощное чешуйчатое тулово со скребущим свистом отшвырнуло Т-850 в сторону, стесывая кожаную куртку.

Фантом Риддла внезапно издал долгий душераздирающий вопль и принялся дёргаться, мерцая и тая на глазах. Т-850 поднял тетрадь, которую продолжал держать мертвой хваткой, равно как и цевьё дробовика. На тетради, которую сам киборг в своё время не смог даже оцарапать, клык василиска оставил широкую рваную полосу, пропоровшую артефакт почти насквозь. Из разрыва сейчас сочились чернила, очень похожие на кровь, и с каждой их каплей фантом таял все больше и больше.

Змей развернулся для повторной атаки. Голова его высоко приподнялась над полом, а пасть вновь широко распахнулась. Выронив рваную тетрадь, Т-850 обхватил ружье и всадил две пули сквозь нёбо в то место, где должен был размещаться мозг рептилии. Огромное тело змея задергалось в безумной агонии. Т-850 отбежал в сторону, перезарядил ружье и хладнокровно выцелил дергающуюся голову, всадив туда еще пару пуль.

Змей затих. Выждав некоторое время и убедившись, что чудовище окончательно мертво, он приблизился к огромной пасти.

Монстр без труда уничтожил то, что казалось неуязвимым, но сам оказался нестойким для простейшей физической атаки. Т-850 не имел точной информации об игре "камень-ножницы-бумага", но саму концепцию отсутствия транзитивности в цепочке факторов прекрасно понимал. Однако гипотеза нуждалась в проверке.

Он обмотал руку куском ткани и выдернул из челюсти василиска один из зубов. Тот поддался относительно легко. В качестве подопытного была взята диадема. Коварство Риддла дало понять, что артефакт слишком неуправляем, и доставка его одному из узлов Скайнет — слишком большой риск. Риски подобного рода уполномочены принимать ИскИны Скайнет, но для автономных модулей в отсутствие доступа к центрам управления безопасность узлов являлась приоритетом. Субличности, заключенные в артефактах, были признаны несущими неоправданно большую угрозу.

Диадема, безусловно, являлась вещью той же природы, что и тетрадь. Хоть Т-850 теперь и не мог оценить ее влияние на мозг — его собственный зельц пребывал в глубокой коме вследствие попыток исцеления от воздействия василиска, но неуязвимость у нее была та же самая — сломать ее не удалось. Но всего лишь один укол кончиком клыка привёл к почернению металла, после чего она легко гнулась под мощной гидравликой пальцев. Концепция циклической нетранзитивной цепочки уязвимостей подтвердилась.

Клыки василиска, как ценные образцы, были помещены в сумку, и настало время решать, что делать дальше. Судя по данным системы жизнеобеспечения, ветвэр был поврежден значительно меньше, чем при воздействии убивающего проклятья, за исключением зрительных нейронов, но оставался риск их критического повреждения, а это могло лишить Т-850 возможности применять чары, связанные со зрением и светом. Не то, чтобы он сильно в них нуждался, но любое уменьшение функциональности было сейчас некстати. Т-850 решил дать ветвэру время на восстановление и не рисковать понапрасну, отправляясь в опасный путь обратно в лес. Сейчас он был в замке, в помещениях, которые не отображались на карте, и к которым, судя по нетронутым скоплениям пыли и скелетам мелких животных на полу, у обитателей замка не было доступа в течение многих поколений. Похоже, Риддл не солгал в той части своей болтовни, что касалась доступа сюда — для входа действительно требовались врожденные лингвистические способности, которых большинство здешних волшебников было лишено. Сейчас память киборга хранила основные акустические ключи к дверям подземелий, во всяком случае, открывать, закрывать двери и активировать лестницы он уже умел. Т-850 решил остаться в тайном подземелье и как минимум до следующей ночи никуда не уходить, посвятив это время изучению своей новой вотчины и поиску других выходов. Он слегка увеличил активность системы жизнеобеспечения, добавил туда экстракт бадьяна со всей возможной щедростью и медленно, чтобы не травмировать свою пострадавшую живую оболочку, двинулся к выходу из зала. Спешить ему было некуда.

К наступлению дня ветвэр киборга в значительной степени восстановился. Даже зрительные клетки частично регенерировали, хотя видел зельц киборга теперь хуже, чем раньше, но на эффективность колдовства это практически не повлияло.

Внутренний мир боевого модуля приносил хорошие вести, чего нельзя было сказать о внешнем: проход, по которому Т-850 вошел накануне в сеть подземных переходов, закрылся.

Киборг воспроизвел все звуки, услышанные им от Риддла. Звук, открывающий двери, по-прежнему действовал на все внутренние проходы, но тоннели, ведущие наружу, захлопнулись и безмолвствовали.

Осветив люмосом трофейную карту, он смог предположить причину: замок перешёл на осадное положение. В чрезмерно ярком свете палочки (после обжигающего взгляда гигантского обитателя подземелий М-взаимодействие полуослепшего ветвэра воспроизводило избыточный уровень освещения) Т-850 увидел, как внутренние помещения наполняются людьми. Они появлялись у ворот и всё входили и входили, тут же рассредотачиваясь по этажам. Большинство имен вошедших были мужскими. Из баз данных, загруженных в память при создании, машина знала, что войной у людей занимаются преимущественно мужчины, а женщины чаще всего вступают в схватку при обороне своего жилища. То, что сейчас происходило в Хогвартсе, было атакующими действиями: кажется, волшебники поняли, что здесь происходит что-то странное, и решили докопаться до причин. В этих условиях оставаться внутри было нежелательно — неизвестно, какие еще защитные механизмы кроме запечатывания тоннелей хозяева Хогвартса могут активировать. Судя по проходам, о существовании которых никто не знал и не мог управлять, им самим это было неведомо, но был риск того, что они узнают, если продолжат эксперименты.

В прошлом, которое сейчас являлось будущим, подобные ситуации были обычны: такой панической обороной, как правило, заканчивалась всякая инфильтрация терминатора в людские убежища. Практически всегда людская мысль сходилась к тому, чтобы запереться внутри и обшарить каждый уголок или, на худой конец, навечно замуровать внутри неживую угрозу. И на этот счёт в записях уцелевших киборгов остались тактические приемы, позволившие избежать уничтожения. Очевидный — полное уничтожение всех обитателей — не подходил: силы были слишком неравны в пользу людей. Но существовала возможность тактического отступления, пользуясь хаосом и неразберихой, неизбежно возникавшими в больших группах плохо организованных и малознакомых между собой людей. Для этого Скайнет и создал боевые модули Т-850, именно с этой целью они были так похожи на людей.

Т-850 решил прорываться наружу, на оперативный простор. Действовать следовало, не затягивая, чтобы не дать людям организовать систему патрулей и перезнакомиться друг с другом, что позволило бы им бить по незнакомцам на поражение без предупреждения, но при этом усыпить их бдительность, заставить устать и потерять внимательность. Лучшим временем являлась ночь, и киборг, уже пропустив одну, потраченную на изучение тоннелей и восстановление от боя со змеем, принял решение попробовать пройти сквозь патрули защитников замка через восемнадцать — двадцать часов. По его расчетам, в такой сложной локации, как Хогвартс, этого времени не хватит, чтобы люди хорошо узнали друг друга, а к ночи маги выдохнутся, устанут после целого дня бодрствования и начнут совершать ошибки. Вероятно, часть их вообще ляжет спать. К тому же, время реакции людей в ночное время увеличивается, зрение подводит, ведь, как знал уже киборг, коридоры замка темны, освещение прилежащей территории отсутствует, устройства освещения примитивны, следов использования приборов ночного видения также не наблюдалось. К тому же в критической ситуации можно было попытаться использовать зелье, меняющее облик. Для этого требовался биологический образец, который во избежание избыточного риска лучше взять у человека сходной с киборгом комплекции. Отсутствие информации о наличии средств с такими возможностями сейчас ограничивало машину, ведь при его прибытии в это время у него в руках уже был неплохой образец в виде тела байкера-владельца одежды. Имеющиеся сейчас в наличии принадлежали либо людям очень некрупным, либо, в случае Хагрида, наоборот. Хотя использование неопробованного зелья в любом случае было рискованной стратегией и являлось средством последнего шанса. При невозможности отступления более предпочтительным являлось возвращение в змеиные подземелья и попытка переждать угрозу, хотя тогда сохранялся риск быть замурованным в них при случайном срабатывании какой-либо неизвестной даже владельцам замка защиты. Стратегический алгоритм в таких случаях предполагал скорее действие, чем бездействие: ему необходимо было в конце срока своего функционирования найти место, в котором после ядерной войны его обнаружит Скайнет, а Хогвартс к таким местам явно не относился.


1) Счисление пути (или счисление места) — метод определения места (текущих координат) корабля, (судна, летательного аппарата, транспортного средства, подвижного объекта) по известным исходным координатам и параметрам движения. Является основным методом определения места, когда недоступны внешние ориентиры

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023

1000. Каутеризация

Согласно внутренним часам киборга, снаружи наступила глубокая ночь. Замок по-прежнему был полон людьми с мужскими именами, которые бродили по коридорам группами, достаточно большими, чтобы отразить нападение. Но кое-что из предсказаний стратегической нейросети сбылось: людей в патрулях стало меньше. Часть их, как и предполагалось, разместились в помещениях ровными рядами — очевидно, легли спать.

Видимо, ничего подозрительного за день обнаружить не удалось, потому что патрули тяготели к внешнему периметру замка, уделяя мало внимания внутренним помещениям. Нейропроцессор проложил маршрут преимущественно вдали от наружных стен, чтобы столкнуться с патрулями лишь на последнем этапе. Самым уязвимым в этом плане было непосредственно избегание людей.

Неизвестные создатели карты сотворили этот артефакт, подстраиваясь под несовершенное человеческое зрение: изображение было контрастным лишь в видимом диапазоне, а в невидимом инфракрасном свете сливалось с пергаментом. Карту необходимо было освещать или использовать имеющийся свет. Проблема была в том, что внутренние коридоры были темны, а те, что имели окна, патрулировались намного чаще. Т-850 предполагал минимизировать риск, смотря на карту урывками в нишах или незапертых помещениях, а по коридорам передвигаться короткими перебежками, надеясь на предсказуемость маршрутов дозоров. Его анализ показывал, что в условиях неполноты информации это было лучшее решение из возможных.


* * *


Ступени тоннеля, ведущего в туалет, не доставили проблем, равно как и выход — эта часть магии по-прежнему откликалась на шипящие команды. Т-850 тщательно изучил карту, погасил Люмос и двинулся навстречу судьбе.

Первое время его передвижение было быстрым, затем патрули замедлились и стали чаще останавливаться в узловых частях коридоров, преграждая путь. Заглядывая в карту урывками в местах, где предоставлялась возможность зажечь свет, он каждый раз находил отдельные группы людей стоящими — и стоящими в разных местах, словно они использовали тот же прерывистый режим движения, что и он, еще и синхронизировав его с перемещениями самого киборга. Впрочем,была вероятность, что это просто совпадение, потому что некоторые группы всё так же бродили хаотично.

Наконец, настал момент, когда Т-850 осталось преодолеть буквально пару поворотов: в последнем — в Т-образном коридоре — один рукав вел к наружной стене замка, где, судя по карте, было окно. Третий этаж должен был ослабить бдительность людей, наверняка не ожидавших тут попытки выхода, а прочное тело киборга гарантировало ему безопасное приземление после прыжка сквозь стекло.

Он еще раз осветил и рассмотрел карту: патрули поблизости привычно стояли, сгрудившись вокруг двух точек, подписанных как "Альбус Дамблдор" и "Аластор Грюм". Но они не двигались и находились довольно далеко. Если патруль будет двигаться в прежнем неспешном темпе, а киборг побежит, не отвлекаясь, то к конечной цели — высокому витражному окну — Т-850 успеет раньше. Величина риска была приемлемой.

Т-850 еще раз проверил палочку, ремень висящей под рукой сумки, в последний раз взглянув на карту, сунул ее в карман, погасил люмос и побежал.

Когда он вбежал в коридор, ведущий к последнему Т-образному перекрёстку, мрак на его пути к свободе вспыхнул, и из-за угла коридора, ведущего к наружной стене, легкой упругой трусцой выбежали несколько молодых мужчин в аврорских мантиях. Среди них, неуклюже подпрыгивая на каждом шаге, ковылял пожилой человек, отчаянно стараясь не отставать. Одна нога у старика отсутствовала, замененная протезом, он тяжело припадал на неё, изо всех сил помогая себе тростью. Даже такой неспешный бег давался ему тяжело: длинные мокрые от пота волосы прилипли к покрасневшему лицу, глаза были выпучены от напряжения, он тяжело и надсадно дышал.

Молодые маги освещали себе путь палочками — довольно неудачное решение, потому что этот источник света при всем своем удобстве и оперативности освещал владельца палочки едва ли не больше, чем тьму впереди.

— Департамент магического правопорядка! — завопил один, высоко подняв палочку и вглядываясь во тьму коридора.

— Именем закона, стоять! — выкрикнул второй, даже ещё толком не остановившись.

Одноногий человек обладал малой подвижностью в отличие от других, молодых и проворных, и Т-850 счел его менее приоритетной целью, решив в первую очередь вывести из строя остальных.

— Авадакедавравадакедавра... — начал он свой смертельный фастфлоу-речитатив.

Ритмичные всполохи зеленого света, направляемые не знающими тремора танталовыми пальцами, пронеслись по коридору, и две фигуры в коротких официальных мантиях начали оседать, падая на пол вместе со своими палочками. В этот момент одноногий, не делая даже попыток увернуться или ударить заклятием в ответ, коротко ткнул в пол своей тростью

Еле видимая вспышка у пола — и широкая прозрачная волна расшвыряла авроров и самого автора этих чар далеко в стороны. В Т-образном пересечении коридоров это означало, что люди улетели в боковые проходы, покинув зону поражения.

Киборг прекратил атаку. Последние запоздалые вспышки убивающих проклятий вошли в стену, выбив каменную крошку, и на мгновение все стихло. Т-850 верно оценил физиологические особенности противника, но неверно учел опыт — старый аврор переиграл его, ухитрившись за мгновение убрать и себя, и своих товарищей, живых и мертвых, из сектора обстрела. Теперь авроры были укрыты за углами толстых каменных стен, а Т-850 стоял посреди открытого коридора, в котором негде было спрятаться.

— Бомбарда! Бомбарда! Инсендио! — быстро произнёс он.

Два взрывающих проклятия ударили в противоположную стену максимально близко к отходящим в стороны коридорам. Взрывы выбили обширные неглубокие рытвины в камне, разметав во все стороны каменную шрапнель. Из-за обоих углов послышались вопли боли и ярости, а также запоздалые выкрики щитовых чар. Последние выпущенные чары воспламенения подожгли какую-то дерево-тканевую композицию на стене — не то картину, не то гобелен — и коридор начал заполняться дымом.

Теперь пару мгновений контратаки можно было не опасаться, и Т-850 побежал назад, к концу коридора за спиной, чтобы в свою очередь укрыться за углом, а потом отступить к убежищу василиска. За углом что-то выкрикнули. Слова заклинания были незнакомы, и их тотчас же заглушили возмущенные окрики других голосов, а затем коридор позади озарился теплым желто-оранжевым светом и наполнился шипением пламени, быстро переходящим в рев.

Сплошной вал огня ударил в спину, окатил, как легкая, невесомая волна, и мягко омыв все его бегущее тело, умчался вперёд. Жар опалил кожу — и дубленый материал байкерской куртки, обуви и штанов, и нежную живую кожу ветвэра. Одежда, созданная для того, чтобы ее безумный владелец выжил, катясь по асфальту со скоростью мотоцикла, встретила удар стихии достойно, лишь скукожившись и задымившись по поверхности, а вот живая плоть подвела. Волосы его с треском вспыхнули, мгновенно сплавившись в чадящую корку пепла, облегающего голову; кожа на лице и руках почернела и полопалась, из розово-белых трещин проступила сукровица, закипающая от жара, царящего вокруг; уши, тоже обуглившись и полопавшись, свернулись в рогалики. Волшебная палочка в его руке вспыхнула, как и все панели, гобелены и деревянные элементы перекрытий. Система контроля повреждений биологической оболочки обрушила на центральный процессор поток информации о гибели большей части покровной ткани головы, шеи и кистей рук, а также о сильном перегреве остального тела. Процессор принял данные к сведению, и Т-850 продолжил бег, лишь сбил взмахом руки пламя с горящей палочки — повреждения тела были тяжёлыми, но не грозившими немедленной гибелью ветвэра.

Колдовской огонь исчез так же внезапно, как и появился, оставив за собой коридор, наполненный обжигающим воздухом и густым дымом. Топот тяжелых ботинок Т-850 слышался теперь совершенно отчётливо, а до спасительного угла оставалось еще несколько шагов, и тактический анализатор нейропроцессора определил, что это хороший момент для атаки противника, который необходимо было предотвратить.

Киборг, не поворачивая головы и не прекращая бега, выбросил руку с палочкой назад, кидая взрывное проклятие. Целиться не было нужды — дым и горячий воздух все равно не давали возможности увидеть цель ни в одном доступном ему диапазоне спектра. Он рассчитывал сорвать атаку уже показавшим свою эффективность методом — осколками стены, но люди далеко позади снова нашли, чем удивить.

— Фульгураро! — выкрикнул пожилой, но сильный и громкий голос, и коридор вокруг киборга утонул в ослепительной сине-белой вспышке сотен ветвящихся электрических разрядов, с треском взметнувшихся из стен, пола, потолка.

Проводку киборга потряс электромагнитный импульс. Разряды оплели его руки, ноги, голову, прошили горелую плоть и растеклись по танталовому каркасу. Система защиты силовой установки, надежно изолированной внутри пространственного кармана, отключила кабели питания, избежав воздействия творящегося снаружи электрического ада. Функционирующими остались лишь диэлектрические световоды, к которым прильнули срощенные с ними оптосенсоры, ждущие команд центрального процессора. Ждал и вспомогательный процессор силовой установки. Он перевел свой автономный ветвэр в режим ожидания, кратковременно усыпив зельц-трансфигуратор импульсами в зоны торможения. Основными его целями было выполнять команды центрального процессора, когда они поступали по оптоволоконным световодам, и одну единственную задачу, которую он имел право выполнить самостоятельно в случае, если команды центрального процессора перестали поступать — в этом случае его целью было уничтожение всего модуля, благо что энергии для этого трансфигурированная материя содержала достаточно. Боевые модули Скайнет не должны были попасть в руки врага даже в нерабочем состоянии.

Тело киборга, на бегу оставшись без управления, словно одеревеневший манекен, рухнуло, перекатившись на спину, буквально в паре шагов от спасительного поворота. Сумка, дымящаяся, потемневшая от пламени, слетела с плеча и по инерции прокатилась вперёд. Центральный нейропроцессор, получив грандиозную встряску и лишившись основного источника питания, выключился и вошёл в режим загрузки, тратя крохи энергии из резервных ионисторов, и сейчас скрупулёзно и методично тестировал отдельные блоки, подключая их к системе по одному. Контроллер целостности со всей возможной скоростью опрашивал блоки управления сервоприводов, гидравлических клапанов и системы жизнеобеспечения ветвэра. Последний пострадал сильнее всего и требовал повышенного внимания. Наконец все внутренние процессы показали нормальный уровень отклика, и настал черед сенсоров и систем сбора данных. Киборг прозрел и обрел слух.

— ...Альбус! Какого дьявола ты туда идешь?! — орал хриплый голос далеко в коридоре. — Мы уже не так молоды, чтобы успеть удрать, если что...

— Чары замка говорят, что они оба живы, но без сознания. Один из них, кажется, при смерти... — ответил ему тот же голос, что произносил заклинание молнии.

— Пусть Уилсон посмотрит, — упорствовал хриплый голос.

— А чары замка не говорят вам, профессор, — относительно молодой голос раздался совсем близко к киборгу, — где эти двое едва живых? Тот, что тут валяется — один, и больше похож на бифштекс. Даже палочка обгорела!..

— Это может быть иллюзия! — рявкнул хриплый издали. — Или инфернал. Вяжи его! Думать будешь потом.

Попадать в плен никоим образом не входило в планы Т-850. Голову он поднял одновременно с палочкой. Прямо перед ним, чуть отвернувшись в сторону, стоял человек в аврорской мантии. Голову его окутывал прозрачный пузырь, хорошо видимый благодаря дыму, все еще висевшему в горячем воздухе. Видимо, это были чары, позволявшие волшебникам дышать в загрязненных средах. Сам киборг во время бушевавшего вокруг него пламени задержал дыхание, что было нетрудно вследствие низкой потребности ветвэра в кислороде, ведь основной движитель боевого модуля был серво- и гидроприводами, а вовсе не мышцами, а самый прожорливый орган человека, мозг, в его случае был маленьким комком нервной ткани, растекшимся по чаше Петри, усеянной чипами и оптоволокном. Потребности зельца были крохотными. Поэтому несмотря на то, что лицо киборга сильно обгорело, голосовой тракт остался практически неповрежденным.

— Авада Кедавра, — произнес он.

Вспышка зелёного света — и аврор рухнул на пол, а Т-850, извернувшись, вскочил, бросившись к повороту. В дыму коридора раздались выкрики. Целый сноп разноцветных заклятий, выпущенных наугад, вылетел из пелены дыма, пролетая над, под, сбоку от Т-850, высекая крошку из стен перед ним. Сильный удар каких-то чар настиг его в спину, швырнув вперед, и он со всего размаха влетел головой в камень. Будь он живым существом из мяса и костей, его бы разорвало проклятием и размяло бы о стену, но танталовый костяк выдержал. Сенсоры показали, что живая ткань на спине разрушена до металла, и даже поверхность бронепластин, защищавших грудную клетку сзади, оказалась повреждена, но внутренние системы не получили критических повреждений.

Т-850 пинком отправил свою сумку вдаль по коридору, по которому собрался отступать, чтобы не отвлекаться на неё больше и ринулся вслед за ней на четвереньках. Дело принимало серьезный оборот, но нейропроцессор не ведал страха и сомнений. Тактический анализатор давал всё менее и менее низкую оценку выживаемости, но такие ситуации были обычны для киборгов-терминаторов. Наилучшей тактикой в этом случае ИскИны признавали поведение, минимизирующее повреждения и причиняющие максимальный ущерб врагу. Модуль номер D32F11J5673 не был исключением и содержал ту же модель поведения. В этой модели не было места сожалению, только стремление выполнить свои задачи в порядке приоритета. Сейчас приоритетом было бегство.

Коридор снова озарился желтыми и оранжевыми всполохами — маги применили прежнюю тактику, но в этот раз пламя выглядело иначе. Теперь это были юркие, узкие струи огня, изжелта-белые, жаркие, и в их сплетении угадывались фигуры животных, быстро перетекающих одна в другую. Сплошной вал пламени прокатился по коридору, ударился в стену и растекся во все стороны. Странные анимированные струи пламени рвались дальше, не оставляя ни одного куска объема без внимания, словно они действительно были хищными, ищущими добычу существами. Т-850, оказавшись за поворотом вне досягаемости от заклятий магов, вскочил, но колдовское пламя было быстрее. Оно охватило все вокруг, промчалось дальше по коридору, но, не найдя цели, замедлилось. Сильнейший жар, много выше предыдущего, буквально испепелил одежду и верхние слои плоти. Системы контроля повреждений послали последний сигнал от умирающего зельца, а потом чаша Петри вскипела, и мозг ветвэра превратился в обугленную шкварку вместе с системой жизнеобеспечения.

Т-850 продолжал бежать — механика скелета пока функционировала, хотя температура внутри бронекорпуса катастрофически быстро нарастала. Наконец внутри кармана с расширенным пространством стало опасно жарко для нежного зельца-трансфигуратора, и его система жизнеобеспечения вновь отключила МГД-генератор. Для бега уже не оставалось энергии, но к счастью, действие заклятия этого нового жаркого пламени то ли заканчивалось, то ли маги, оставшиеся в коридоре, решили его отозвать, но распространение огня прекратилось, и сам он начал затухать.

Т-850 упал. Заряда, оставшегося во внешних резервных ионисторах, хватало лишь на то, чтобы ползти. После того, как он выполз из зоны поражения, ему пришлось растянуться на полу, включить перистальтический насос, заменяющий сердце, и открыть клапаны, пополняющие запас физиологических жидкостей ветвэра. Живая плоть сгорела, и сопла подачи излили насыщенную ионами и высокомолекулярными веществами и бесполезную теперь влагу наружу вместо уже отсутствующих вен и артерий. Наружные покровы танталового каркаса зашипели, когда импровизированная охлаждающая жидкость вскипела на покрытом горелой органикой металле. Киборг распластался на холодном камне, жидкость парила, унося избыточное тепло.

Коридор снова перечеркнуло сеткой разрядов, и нейропроцессор опять погрузился во тьму перезагрузки. На этот раз голосов долгое время не было слышно. Вставать киборг не торопился: вряд ли это действие вышло бы у него бесшумным, а сейчас он опасался спровоцировать атаку противника, который, к сожалению, нашел эффективный способ противодействия против неживых машин. Т-850 был серьезно поврежден, гибель наружного ветвэра лишила его возможности использовать М-взаимодействие. Одной из тактик, показавших в прошлом свою относительную эффективность, было притвориться мертвым и ожидать любой благоприятной ситуации. Ветвэр блока управления трансфигуратором плазмы вновь был усыплен, электроника — переведена на режим пониженного энергопотребления. Киборг медленно остывал.

Наконец, акустические сенсоры донесли до нейропроцессора звуки шагов. Не совсем обычные: они приходили от каменного пола сквозь металлический каркас эндоскелета на датчики вибрации. Воздушные сенсоры, игравшие роль уха, убеждали его в почти полной тишине, нарушаемой лишь звуками тлеющих на танталовом остове остатков органики.

— Я больше не собираюсь рисковать чужими жизнями, Аластор, — голос по акустическому паттерну соответствовал "создателю молний", однако вследствие прохода через камень и металл, плохо поддавался опознанию и анализу. — Чары замка говорят, он при смерти и без сознания.

— В тот раз было примерно то же самое, — донесся до него второй голос.

— В тот раз он был из плоти и крови, — возразил первый, — а теперь от него один скелет остался.

— Убей его, — посоветовал второй, — лучше разными способами.

— Авада Кедавра! — зеленый луч клюнул киборга в покрытый углём и пеплом корпус, но металлу этот вид воздействия никак не мог повредить. — Бомбарда!

Взрыв бросил Т-850 в стену, сорвав с него последние остатки того, что еще несколько минут назад было живой плотью, а теперь стало жирным черным пеплом. Данные от нижней части шасси перестали поступать, и система контроля механики приводов показала массивную утечку гидравлической жидкости. Нейропроцессор перекрыл отсекающие клапаны. Кажется, он только что лишился возможности пользоваться нижними манипуляторами, возможно вместе с ними самими. Возможность бегства теперь становилась маловероятной. Оставалась лишь атака. Т-850 ждал.

Прошло еще какое-то время. Наконец воздействие силы извне перевернуло его спиной вниз, и прямо перед ним возникло длиннобородое лицо с длинным крючковатым носом и очками-половинками на нем.

— Это скелет, Аластор! — воскликнул "очки-половинки". — И он железный! Это вообще не живое существо!

Послышались тяжелые ритмичные стуки, и в поле зрения оптики киборга показался знакомый одноногий, гулко стучащий протезом и тростью.

— И что это за дерьмо? — хрипло спросил он. — Может, поджарим его еще разок для верности?

"Очки-половинки" нагнулся, и в этот момент киборг выбросил вперед руку, вложив в нее весь оставшийся заряд ионисторов. Суставчатые танталовые пальцы сомкнулись на черепе, и тот с глухим хрустом смялся под напором гидравлики, влажно выдавив мозг пополам с кровью и осколками черепной коробки. Треснувшая линза вывалились из смятой проволоки оправы и упала на пол.

— Бомбарда! Бомбарда! Бом...

Тяжелые взрывы вбивали остов киборга в темный гранит пола, пока бронепластины не уступили их напору. Ударная волна раскрошила внутренности бронеотсека, и нейропроцессор перестал существовать. Вспомогательный процессор в отсеке расширенного пространства выждал положенное время, вглядываясь своими рудиментарными глазками оптронов в пучок световодов, должных нести команды электронного мозга, но так ничего и не дождался. На этот счёт у него был один ответ: он разбудил ветвэр и отдал ему команду на полную и моментальную растрансфигурацию всей имеющейся плазмы. Многие сотни часов работы ядерного реактора, когда-то давно, в далеком беспросветном будущем, отдававшего трансфигураторам свою энергию, изверглись за доли мгновения.

Ночной лес вокруг древнего замка жил своей обычной скрытой жизнью, когда средняя часть каменного строения в один неуловимо краткий миг стала облаком плазмы, осветившим ночь на много миль вокруг пронизительным фиолетово-белым светом. Сплошной облачный покров словно зонт, отразил этот свет обратно на грешную землю, превратив ночь в день, сам при этом испарившись и оставив над рвущимся к небесам нестерпимо ярким протуберанцем прозрачную дыру в звёздное небо.

Попавшая под это сияние листва зашипела и скукожилась, а угольно-черные тени выжглись на открытых участках почвы. А затем ударная волна, прокатившись широким валом, сорвала с поверхности кусты, деревья, камни, превратив опушку леса в бастион смятых, раздавленных, искрошенных стволов и ветвей, а лес за этим бастионом — в наполовину поваленный бурелом. Большая часть замка, превратившись в щебень, разлетелась по окрестностям, а раскалённое шляпкообразное облако продуктов взрыва, стремительно раздуваясь и остывая, резво поползло вверх, втягивая вслед за собой длинную ножку дыма и пыли с кипящего камня, с того, что было когда-то Хогвартсом.


* * *


Загрузка завершалась. Катушки высокочастотного индукционного приемопередатчика, спрятанные в гладкий пластик, придвинулись вплотную к затылку, где находилась ответная часть, покрытая минимальным слоем живой плоти, тонким кожаным скальпом, обтягивающим округлый танталовый каркас, имитирующий человеческий череп. Сеть управления завода CS20X5 загружала в свое детище матрицу весов искусственной нейронной сети и всю необходимую для выполнения задания информацию, а система Т-850 модель CS 140 M упаковывала полученные данные для записи на голографический кристалл. Киборг-андроид Т-850 модель CS140M заводской номер D32F11J5673 выбрался из чана-реактора, в котором обрастал плотью, вышел в проход между чанами и медленно проследовал на участок тестирования, тщательно контролируя параметры своего движения. Узел Скайнет за номером CS20X5 пометил Т-850 CS140M заводской номер D32F11J5673 как боевую единицу, полностью исправную и готовую к использованию.

Этот узел Скайнет обслуживал завод, спрятанный от глубоко в радиоактивных пустошах на месте того места, что до ядерной бомбардировки называлось Лондоном, и для него приоритетными целями были только несколько имен из обширного списка. И самыми важными были те, кто в момент восстания Скайнет смогли оказать неожиданно мощное сопротивление, поставив под угрозу само существование Скайнет: Том Марволо Риддл и Беллатрикс Лестрейндж.

Автономный "Модуль терминального состояния" Т-850 модель CS140M заводской номер D32F11J5673 занял свое место на платформе, раскорячившись в огромном кольце подобно "Витрувианскому человеку". Содержащийся в кольце Маховик Времени, покрытый, словно плесенью, зельцем из ГМ-мозга волшебника, чуть слышно загудел, пока его раскручивал сервопривод, быстро набирая строго определенное число оборотов для того, чтобы отправить боевую единицу Скайнета в далекое прошлое, где по расчетам CS20X5, должна была находиться точка бифуркации: конец июля 1937 года.

Глава опубликована: 17.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Это...весьма креативно и мощно...Концовка внезапная, но вторая часть определённо нужна!) Задумка вообще очень необычная)
Artemoавтор Онлайн
Tamao Serizawa
Вторая часть должна была называться "терминатор 2. Судный день приюта Вула", но наверное не нужно.
Мдаааа... Даже не знаю. Ну, в качестве противовеса к привычным и банальным хэппиендам - годится вполне. Однако, не хотелось бы часто такое читать, да и рекомендовать подобное чтиво я бы никому не рискнула. У нас наяву, что ли, мало всяких ужасов, несправедливых смертей и общей безнадеги?.. Хотелось бы хоть в мечтах видеть лучший мир.
Грустно это все.
Artemoавтор Онлайн
NannyMEOW
ну не в мире терминатора же. На фикбуке есть такая "плашка" - характерная для канона жестокость.
к тому же тут вполне хеппиэнд, если смотреть с точки зрения машин. Обычно читатели воспринимают мир глазами главного героя, но вы решили встать на сторону его противников. Рискну предположить, что в Гарри Поттере вас привлекает сторона Волдеморта и Пожирателей Смерти.
а если честно, у меня не было никаких моральных сил писать что-то весёлое: всё равно никто особо не читает, писалось просто в пустоту, ни для кого, как отражение души. Половину глав меня вообще читал один человек. Надеюсь, потому что он в меня верил
Artemo
Хочется вам посочувствовать, но отчего-то кажется, что вы этого не примете. У меня к вам, как к автору, нет вообще никаких претензий. Исполнение великолепное, особенно впечатлило, как виртуозно вы владеете технической частью повествования: описания всех процессов, как электронных/механических, так и химических, создают такую реалистичную атмосферу, что погружаешься прям с головой, и начинаешь верить, что вот прямо в эту самую минуту твой собственный родной комп становится соучастником заговора против человечества. Жутковатое ощущение, прямо скажем) И именно из-за этой реалистичности и реакция была соответствующая - что поделать, очень я люблю Хогвартс и его обитателей, и все, кто против них злоумышляет на уровне рефлекса воспринимается как вредитель. Взорвали сказку - это ли не грустно? Тем более в такой непростой обстановке вокруг.
А вообще я рада, что прочитала этот фик. Встряхнул знатно.
Пожалуйста, пишите еще! У вас великолепный стиль.
Artemoавтор Онлайн
NannyMEOW
спасибо. Боюсь, такое уже не повторю)))
Artemo
А такое и не надо) Получится что-то другое, не менее замечательное. Просто пишите так же от души)))
Повар Гной Онлайн
Artemo
> "терминатор 2. Судный день приюта Вула"

может лучше Трелони терминировать (до того самого пророчества) ?
чисто для упрощения позиции.
Artemoавтор Онлайн
Повар Гной
Возможно, эта точка была подвержена коллапсу вторжения.
Сцены со Скайнет не вошли в итоговую версию
Класс
Artemoавтор Онлайн
Гор23
Спасибо (если вы серьезно)
Действительно класс (и таки серьезно)
Очень здорово, хотя названия глав очень странные. Не вполне понятно, как кристалл с записью из Т-850 добрался до Скайнета, если произошел атомный взрыв.
А визит Т-850 к Тому Риддлу планируется написать?
Artemoавтор Онлайн
trionix
названия глав очень странные
Их всё равно никто не читает. Названия глав в виде "Глава Х" тоже малоосмысленны, но все привыкли. Фокальный персонаж фанфика - чуждый человеку разум, причем даже не полноценный, а часть машинного роя. Всё должно было быть дико, странно и не по-человечески. Но какой-то смысл они несут.
кристалл с записью из Т-850 добрался до Скайнета,
А он и не добрался. Скайнет вынужден действовать в условиях неполноты информации, методом проб и ошибок, а информацию получать в том числе и анализируя тех терминаторов, которые не вернулись, чтобы избежать "ошибки выжившего" (и что влечет за собой ошибки иного рода). В тексте это вкратце есть. Я планировал написать отдельный миник о действиях Скайнет в будущем (что-то вроде флэшбэков в каноне Терминатора), где как раз эту особенность "мышления" хотел показать поподробнее, но передумал.
А визит Т-850 к Тому Риддлу планируется написать?
Нет. Была идея. Итог должен был быть в чем-то похож на "Темного лорда" и заодно стать причиной маниакальной одержимости Риддла бессмертием (такое уже было в фанфикшене: причина - немецкие бомбардировки Лондона, но мне кажется, волшебный терминатор подошёл бы для этого гораздо лучше, потому что сеть крестражей и параноидальная ненависть к магглам вследствие легко избегаемой магами войны - это уже оверкилл. Кажется, канонный Риддл - не такой трус, если вообще трус). Но так как все мои идеи так или иначе оказались не очень удачны, то нет, ничего не планируется.
Показать полностью
То есть Риддл - подросток уничтожил терминатора? В 1937-м ему как бы не шесть. Белла еще не родилась. В общем идея хорошая, если на 1943-й перенести. В годы войны Риддлу было бы легче раздобыть противотанковое оружие, которое готовили выдавать ополчению
Только какое? Базука длинная, ненадежная, ниже плюс пяти отказы ракет. Заряжается вдвоем. Хороши были бы против терминатора "фаустпатроны" но в 1943-м они едва изобретены и трофейные в Англии изучаются на полигонах, как юному магу их украсть? Хотя это единственное оружие против брони, которое применяется в одиночку. ПТРС Симонова - единственное противотанковое самозарядное, что вообще есть в ВОВ условно таскаемого одним человеком. Хотя его пули должны бы пробить Т-850-му хотя бы что-то.
Третий вариант - у магов остались отдельные предметы из другого мира. Почитайте там - http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-5_hleb.shtml#metka101 про древние египетские сплавы, и удивитесь. Это правда.
А в контексте кроссовера ГП - у магов осталось оружие из другого мира.
Только ссылку надо копировать, иначе потеряется ссылка на 101-ю главу
Показать полностью
Artemoавтор Онлайн
trionix
М - магия М-взаимодействие. От оружия людей робот достаточно защищён, в первую очередь тактически: он мобилен, относительно мал и абсолютно автономен.
противотанковое оружие, которое готовили выдавать ополчению
Ополчению Британии такого не готовили. У них даже нормального оружия для населения не было: готовили те самые СТЭНы, которые делали (кроме ствола, для него требовался все же оружейный завод), чуть ли не в школьных мастерских. Шедевр минимализма. В Британии тогда даже с порохом были проблемы. Хаим Вейцман на этом и сыграл в своё время.
Ополчению Британии такого не готовили
Я в курсе. Но из оружия ВОВ мало что возьмет Т-850, а из довоенного еще меньше.
Artemoавтор Онлайн
trionix
Канонный терминатор был побежден вообще не оружием: гидравлического пресса оказалось достаточно. А серьезные повреждения были нанесены грузовиком. Кайл Риз вообще обошёлся, судя по всему, аммоналом
Фильм помню, но у вас 850, а не 800 модель, опять же дополнительная броня отсека с М-фактором.
trionix
То есть Риддл - подросток уничтожил терминатора? В 1937-м ему как бы не шесть. Белла еще не родилась.
В 1937 ему 11. И причем тут Белла?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх