↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братья навек! (джен)



После жестокого наказания от "дядюшки" за крики по ночам, Гарри в сердцах произносит: "Да даже со Снейпом мне бы жилось лучше!" Магия подумала, и исполнила желание несчастного подростка. Что из этого получилось - смотрите сами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Распределение

На вокзал приехали всей семьёй.

Здесь, как всегда, пестрели и шумели на разные голоса стайки студентов и их питомцев. Где-то вдалеке мелькнула рыжая макушка, заставив сердце Гарри больно сжаться от тоски по потерянным друзьям. Он перевёл взгляд на своих близких.

Дед ради конспирации предстал в образе Тобиаса Снейпа — благо, они отдалённо были похожи: оба высокие и худощавые, с римским профилем и тёмными глазами. Гарри, конечно, предлагал оборотное, но Октавиус воспротивился — не так уж и долго пробудут они на вокзале, а внешность после зелья вернётся только через час, — и ограничился иллюзией коротких волос и маггловского костюма. После принятия в род Гарри изменился: волосы стали абсолютно чёрными и прямыми, как у брата; нос остался прежней длины, но появилась крохотная горбинка… Только глаза остались ярко-зелёными, как молодая трава. К тому же Северусу удалось избавить брата от очков, и признать в нём Поттера стало практически невозможно. Хвала Магии!

На всякий случай на обоих мальчишек надели артефакты, скрывающие изменившийся фон магии. Древние семьи будут в курсе, тут уж ничего не поделаешь, но отпрыски этих родов почти все на Слизерине, а остальным знать не надо.

У самого поезда Снейпы столкнулись с Поттером и Блэком.

Окинув Гарри с ног до головы презрительным взглядом, Джеймс хмыкнул:

— Милая мордашка… Неужели я оказался прав, Нюньчик, и ты играешь за другую команду?!

Заржав, как два сивых мерина, друзья-мародёры двинулись дальше.

Тоска по Сириусу прошла мгновенно — как отрезало. Перед Гарри стоял прежний Дадли, каким он был на протяжении всей его жизни, до этого лета. Неприязни к «золотым мальчикам» добавляло беспокойство за старшего брата.


* * *


Благодаря тому, что письмо из школы пришло до вхождения в род, оно было адресовано Гарри Снейпу, и в список к распределению его внесли под этим именем, что всех домочадцев только обрадовало. То видение, после которого подросток напился(1), не давало покоя взрослым членам семьи. Мать даже не хотела пускать его в Хогвартс, но под давлением отца и лорда Поттера смирилась.


* * *


Когда всех первачков распределили по факультетам, Дамблдор поднялся со своего трона и, оглядев весь зал, начал вещать:

— В этом году в семье вашего сокурсника случилось радостное событие: у его младшего брата проснулась магия. Он с успехом сдал квалификационный экзамен и был зачислен к нам сразу на пятый курс. Встречайте: Гарри Снейп!

Гарри отлепился от затенённой стены, где стоял во время всей напыщенной речи директора, и с высоко поднятой головой прошествовал к Распределяющей Шляпе. В спину полетели шепотки и любопытные взгляды.

«Надо же, как на первом курсе: ничего не меняется».

Когда он уселся на трёхногий табурет, профессор Макгонагалл опустила Шляпу ему на макушку.

«Здравствуй, благословлённый Магией! Рада приветствовать тебя в Хогвартсе. Где бы ты хотел учиться на этот раз?»

«А разве не вы должны распределить меня, уважаемая Шляпа?» — мысленно задал вопрос Гарри.

«На самом деле я только могу посоветовать, где будет комфортнее, а решаете вы сами. Ты разве забыл?»

Действительно, Гарри вспомнилось, как по-разному вела себя Шляпа на его первом курсе: она могла выкрикнуть факультет, лишь прикоснувшись к волосам, а могла очень долго беседовать с ребёнком. Сам он сидел под ней дольше всех (по крайней мере, ему так казалось).

«Ну так куда тебя отправить, а, Гарольд Тобиас Флимонт Снейп, крёстный сын рода Поттер?»

«Я обещал брату не доводить и не подводить его, а значит, на Гриффиндор мне нельзя», — начал рассуждать Гарри. — «Для Рейвенкло мне не хватает усидчивости, а для Хаффлпаффа — дружелюбия.»

«Самокритично», — усмехнулась Шляпа и выкрикнула: «СЛИЗЕРИН!»

Юный Снейп уверенным шагом, с лёгким сердцем и широкой улыбкой, направился к брату.

— Чего так долго? — беззлобно проворчал Северус.

— Да так, собеседник оказался очень интересный, — пожал плечами Гарри.

— Расскажешь?

— Непременно, — кивнул Гарри и добавил: — Под клятву о неразглашении.

— Даже так? — удивился Северус. — Всё настолько серьёзно? Может, тогда не стоит?

— Я не понял один термин, а если сейчас полезу в библиотеку — привлеку ненужное внимание директора.

— Ладно, прорвёмся. Ешь давай, после пира поговорим.

Действительно, пока они шушукались, Дамблдор произнёс приветственную речь (ещё одну), и на тарелках появилась еда. До конца трапезы их никто не тревожил, но вот был дан сигнал отправляться по гостиным. К братьям подошёл черноволосый подросток, очень похожий на Сириуса, со значком старосты факультета на груди.

— Привет, Гарри. Я — Регулус Блэк, староста факультета и твой однокурсник. Проводить до гостиной?

— Спасибо, но я с братом, извини.

Регулус понимающе кивнул и ушёл к напарнице собирать первокурсников.

— Зря ты так, — пожурил Северус. — Рег — нормальный, не в пример братцу. И с Блэками дружить надо: как-никак, древнейшее и благороднейшее семейство.

— Я же извинился: сейчас у меня стресс, хочу побыть с семьёй. По-моему, он понял.

— Моё дело — предупредить: не нарывайся. Ладно, пойдём, братик — покажу дорогу.

До гостиной шли молча. Пароль оказался странным: «Благословенный»… Гарри ожидал слизеринской тематики — что-нибудь о чистоте крови, величии и славе, но нет. Было о чём подумать.

В гостиной пришлось разделиться — Северус ушёл готовиться к завтрашним занятиям, а Гарри, как новенький, остался слушать инструктаж.

Старосты представились (имя девочки он так и не запомнил), поздравили с поступлением, объяснили политику факультета. Правило было одно — не попадаться, ну, и не ронять честь факультета, конечно, — ожидаемо.

После собрания к Гарри опять подошёл младший Блэк.

— Ты сейчас к брату? Давай провожу: блок старост находится между спальнями шестого и седьмого курса. Я очень рад, что ты с нами: Севу будет не так одиноко…

Гарри усмехнулся:

— Ага, если учитывать, что я — магнит для неприятностей, скучать ему эти два года точно не придётся… А, кстати, пароль к гостиной мне показался странным…

— Ты прав: в поезде нам выдали стандартное «чистая кровь», но, когда подошли к проходу, Хогвартс шепнул этот. Сам удивился. Ну, вот и пришли. Тебе в эту дверь, мне — в следующую. Добро пожаловать домой!

Гарри поблагодарил за помощь и привычно постучался условным стуком. Дверь открыл Северус.

— Заходи. Соседи решили отметить начало учебного года и заперлись в тренировочном зале с бутылкой огневиски. Часа два у нас есть. Рассказывай, что тебе Шляпа втирала, что ты директора всуе помянул?

— Да вроде ничего особенного, просто поприветствовала, как «благословлённого Магией»… да ещё пароль этот… Регулус сказал, что он поменялся в самый последний момент.

— Ну, приветствие можно понимать по-разному, и самое простое — буквально: в тебе проснулась магия. Но, конечно, это могло быть и завуалированное пророчество о твоих будущих свершениях. Ты, пока без сознания валялся(2), ничего странного не видел?

— А вот теперь, брат, с тебя клятва о неразглашении, — посерьёзнел Гарри. — Не потому что не верю, а для твоей безопасности: ты у меня один. — Невысказанная фраза: «Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось» так и повисла в воздухе.

Северус вздохнул, вытащил палочку и произнёс стандартную формулировку:

— Я, Северус Октавиус Снейп, наследник рода Принц, клянусь своему брату, Гарольду Тобиасу Флимонту Снейпу, что ни словом, ни делом никому не расскажу о том, что он мне поведает, без его на то ведома. Я сказал, да будет так.

Комнату озарила яркая вспышка — клятва принята.

И Гарри рассказал. Рассказал, как одиннадцать лет прожил у тёти и дяди на голодном пайке, не имея понятия о магии; о письме, которое ему принёс Хагрид — лесник Хогвартса; о своих ежегодных квестах «спаси мир от Волдеморта или умри»; не забыл и о последнем лете с поркой от «дядюшки», закончив так:

— Но теперь я здесь, и у меня самый лучший на свете брат — вместе мы изменим мир.

Северус молчал. Молчал долго. Молчал и думал. Но, заметив испуганный взгляд Гарри, выдохнул:

— Ты — мой брат, я тебя в обиду не дам. — И тут же оказался в крепких объятьях, а на новой мантии расплылось влажное пятно.


1) глава 9

Вернуться к тексту


2) Северус намекает на состояние после жестокой порки. Главы 4, 5

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо большое! Очень интересная история получилась.
Anikar10автор
Schapockljak
Здорово, что вам понравилось, читайте с удовольствием!
Почему Северус ничего не знает, про то кем же был Гарри в прошлой жизни? Тот не всё рассказал?
Opk82автор
Anytochka
Да, Гарри умолчал, что в прошлой жизни был сыном Поттера и Эванс (чтобы не травмировать психику Брата, ну и самому под горячую руку не попасть, хи-хи)
Мексиканский сериал какой-то...
Opk82автор
Ленор Клемм
Это Вы ещё второй вариант не видели…
Задорно ))))))
но мне все же не хватает раскрытия тайны Гарри в "узком" семейном кругу ........
Opk82автор
LiliDark
Мне тоже нехватало, но после этого надо было бы опять мир в семье восстанавливать и самооценку Северуса поднимать… Мне всех жалко стало и я воспользовалась идеей соавтора - полной ассимиляцией в новом мире.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх