↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братья навек! (джен)



После жестокого наказания от "дядюшки" за крики по ночам, Гарри в сердцах произносит: "Да даже со Снейпом мне бы жилось лучше!" Магия подумала, и исполнила желание несчастного подростка. Что из этого получилось - смотрите сами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Это страшное слово - "комиссия"...

— Ну, здравствуй, болезный! — услышал Гарри сочувственный голос Северуса. — Поешь сначала, или сразу в лабораторию?

— В подвал… — так и не совладав с коварным словом «лаборатория», согласился младший Снейп.

— В подвал — значит, в подвал, — невозмутимо ответил Северус. — Только для начала выпей вот это.

— Что это? — спросил Гарри, скривившись от запаха грязных носков.

— А это, мой дорогой, но недалёкий брат, убойное обезболивающее: для работы тебе потребуется если уж не светлая, то хотя бы здоровая голова.

— Спасибо, — вздохнул Гарри и залпом осушил флакон. Стук гномьих топоров(1) изнутри черепушки стих. Гарри издал стон облегчения. Северус опять покачал головой.

— Ты как — сам встанешь, или помочь?

— Не знаю пока. Попробую сам. — Гарри покачнулся и чуть не упал: у самого пола его подхватили надёжные руки старшего брата.

— Так дело не пойдёт: держись за меня.

Гарри даже не собирался спорить.Он обеими руками вцепился в локоть Северуса. Тот фыркнул:

— Оторвёшь мне руку, и я не смогу приготовить зелье.

— Прости, — повинился Гарри.

— И, по возможности, не дыши на меня, иначе помощь потребуется уже нам обоим, — растолковывал ему Снейп. Тот только покаянно кивал.

В гостиной их встретил совершенно трезвый отец, крутивший в руках полупустую бутылку, которую вчера никто так и не удосужился убрать. Глянув на колоритную парочку качающихся сыновей, он вопросительно заломил бровь.

— Гарри, — безжалостно «сдал» брата Северус. — Ему, видите ли, страшный сон приснился…

— И что же тебе такого жуткого приснилось, что ты единолично(2) вылакал поллитра виски?! Даже мне для этого требуется повод посерьёзнее какого-то сна!

— Я был младенцем, лежал спелёнутый в кроватке и не мог двинуть ни рукой, ни ногой! А надо мной склонился огромный седобородый старикан и размахивал палочкой! Я ДАЖЕ ЗАКРИЧАТЬ НЕ МОГ!!! Пап, прости: теперь я точно знаю, как ты себя чувствуешь, когда рядом колдуют…

— Горюшко ты моё луковое, — сокрушённо покачал головой Тобиас, а потом обратился к Северусу: — Куда ты его?

— В подвал, — коротко ответил тот, — на исправительные работы. Будет помогать мне варить для него лекарство. Может, поймёт, что глушить стресс нужно другими методами.

— Дело хорошее, — одобрил отец. — Только давай-ка я вам помогу спуститься: ступеньки там крутые, не дай Бог свалитесь, да шею сломаете. Что я матери скажу?


* * *


Через два часа слизняки были нарезаны, а «безвредное» зелье сварено. Северус взял широкую мензурку, налил черпаком одну порцию и протянул Гарри: «Пей!»

Тот принюхался, шумно вздохнул и выпил это нечто с подозрительным запахом и цветом. «Чтоб я ещё хоть раз… да никогда!» — промелькнула мысль в голове Гарри, а Северус, будто услышав её, ухмыльнулся, но в следующую секунду задал очень серьёзный вопрос:

— А ты в Хогвартс пойдёшь в этом году или в следующем?

— В этом, наверно. Только ведь мне и письмо ещё не пришло…

— Это как раз не проблема: ты получишь приглашение в школу вместе с экзаменационными оценками, — «успокоил» Северус.

— Экза… чего?! Зачем?!

— Ну, надо же им как-то понять, на какой курс тебя определить… Надеюсь, твои провалы в памяти не коснулись академических знаний? — попытался подначить старший из братьев.

— Я тоже, Северус, я тоже…

Старшему брату стало не до смеха: первое сентября через пару недель — значит, комиссию надо собирать как можно скорее, а если… Так, спокойно.

— Хочешь, я тебя проверю? — спросил он, отчаянно надеясь, что Гарри не откажется: оставлять дома необученного волшебника чревато. Да, конечно, мама занималась с ним теорией, но практика до последнего времени была недоступна…

— А ты можешь? — с надеждой спросил Гарри. Северус улыбнулся:

— Ну, я конечно, не круглый отличник, но и не Крэбб с Гойлом.

Гарри усмехнулся и покачал головой: надо же, тупоумие тоже может быть родовой чертой…

— Ладно, согласен, только давай сначала поедим.

И вот, после плотного, вкусного, а, главное, горячего завтрака, ребята заперлись в комнате Гарри.

— Ну что, приступим к проверке ваших знаний, студент, — мрачно и как-то по-Снейповски, ухмыльнулся Северус. — Пощады не жди.

— Да, профессор Снейп, сэр, — ответил Гарри, а Северус скривился:

— Прекрати, — оборвал он. — Ты говоришь, как домовой эльф. Это недостойно наследника.

— Да я и не наследник вроде, — насупился Гарри. — Даже если дед примет меня в род, больше, чем на боковую ветвь, рассчитывать глупо…

— Дурак ты, Гарри. Ты же всегда — ну, хорошо, не всегда, но после совершеннолетия точно — можешь свой род основать…

— Хочешь сказать, я могу стать лордом? — с сомнением спросил тот.

— Ну, титул лорда даётся самой Магией: его ещё заслужить надо, а вот главой рода — запросто. Только для этого нужно не только стандартные предметы учить, но и этикет, хроники родов, магическое право… Всего этого сейчас в Хогвартсе нет, но, думаю, мама поможет, да и дед с удовольствием учителей найдёт.

— Ой, что-то мне страшно стало… Давай для начала с комиссией для поступления разберёмся, а потом уже и о дополнительных предметах поговорим. — Гарри пребывал в шоке: сколько всего он в своей прошлой жизни не знал, и ведь никто не рассказал. А хотя кто должен был? Библиотека под боком, читай не хочу… Вот отчего Малфой и иже с ним кривились: он был последним в роду, а вёл себя, как магглорождённый. Ладно, в этот раз он своего не упустит.

— Гарри, Гарри: приём! — Оказывается, Северус давно его звал. — С какого предмета начнём опрос?

Они начали с трансфигурации, затем были чары, ЗОТИ, история магии, зельеварение… С теорией всё было на удивление неплохо, даже с историей магии, из которой он в прошлой жизни учил только гоблинские войны (очевидно, наложилась память этой реальности). С практикой тоже всё шло гладко, пока не коснулись зелий.

Как? Ну скажи ты мне, как такое возможно?! — орал, схватившись за голову, Северус. — Ты же гений от кулинарии, почему у тебя простое перечное взорвалось(3)?!

Гарри виновато спрятал глаза: не мог же он рассказать, что прибыл из другого времени, а там не повезло с преподавателем? Прооравшись, Северус куда-то убежал и вернулся со стопкой книг в руках.

— Вот, это мои учебники по зельеварению за первые пять курсов обучения. Умоляю: изучи их тщательно, обращая пристальное внимание на пометки на полях. Если сделаешь, как я сказал, экзамен у тебя в кармане — поступишь сразу на пятый курс, без потери года.

— Спасибо, спасибо, спасибо! — Гарри сорвался с места, подлетел к брату и крепко-крепко обнял. Такой Северус Снейп однозначно нравился ему, да что там — он был безумно счастлив, по воле Магии обретя такого брата.

В эту минуту его, как ушатом холодной воды, обдало безотчётным страхом: что, если всё исчезнет, что, если Северус его бросит — устанет ему помогать или с принятием рода совсем про него забудет? И неосознанно сжал брата в объятиях ещё крепче. Северус тоже обнял его.

И Гарри как в горячке выпалил:

— Северус, ты самый-самый лучший, только не бросай меня! Пожалуйста… — На последнем слове голос дрогнул и глаза наполнились влагой. От смущения Гарри уткнулся в плечо брату.

Тот немного помолчал, потом легко похлопал его по спине и отстранился. Гарри с удивлением заметил, что и глаза Северуса влажно поблёскивали, и опустил взгляд.

— Мы же братья, что за глупости ты несёшь, малой, — хрипловатым голосом сказал Северус, — …и, кстати, есть у меня одна мысль, будешь мне помогать… — продолжил он ворчливо.

— М-м-м, — согласно промычал Гарри, стирая набежавшие слёзы.

— Попробуем освободить тебя от этих дурацких очков — давно они мне глаза мозолят… — закончил Северус и, не глядя на брата, занялся своими делами.


* * *


Комиссию назначили на двадцать пятое августа. Когда Октавиус Принц узнал об этом, он написал лорду Поттеру, и тот через домовика передал несколько коробочек с волшебными палочками: поездку к Олливандеру посчитали преждевременной — не стоило светиться таким заметным сходством с Поттерами. Конечно, можно было и иллюзию наложить, но зачем, если можно пользоваться родовым артефактом. Переговорив с дочерью, было решено добавить ещё и родовую принцевскую палочку, похожую по составу на палочку Эйлин — ведь именно после контакта с ней в Гарри проснулась магия. Она-то ему и подошла.

В Министерство братья пошли вместе — Северус переживал едва ли не больше самого экзаменуемого. Дежурный проверил палочки посетителей и с подозрением посмотрел на младшего из ребят:

— Цель вашего визита?

— Сдача квалификационного экзамена в отделе образования. Какие-то проблемы, аврор?

— Нет, никаких. Вот ваш пропуск, — ответил дежурный и, не удержавшись, спросил: — А откуда у вас эта палочка, молодой человек?

— Она принадлежит моей матери. До недавнего времени моя магия спала, поэтому и палочку мне не покупали.

— Понятно. Что ж, удачи на экзамене.

— Спасибо.

Когда Гарри вошёл в кабинет и увидел состав комиссии, он выдохнул: она состояла всего лишь из двух человек — маленького сухонького волшебника и такой же маленькой ведьмы с весьма располагающей внешностью. «Какая милая старушка! Кажется, я видел её портрет на одном из учебников… Ой, это же Батильда Бэгшот, автор учебника по истории магии! Я попал…» — эти мысли стрелой пролетели в мозгу Гарри, пока он подходил к столу за билетом.

— Молодой человек, а разве вас не учили, что разглядывать даму неприлично? — раздалось хорошо поставленное контральто Батильды.

— Прошу прощения, мадам. Просто ваше лицо показалось мне знакомым, и от удивления я забыл о приличиях.

Ответ явно понравился экзаменаторам и его одарили тёплой улыбкой:

— Ничего страшного, надеюсь, это не помешает вам выдержать экзамен.

Сначала был устный опрос по всем основным дисциплинам. Сначала его спрашивали по очереди, выслушивая полные ответы, а потом, когда выяснилось, что знаний достаточно, решили поиграть. Экзаменаторы устроили блиц-опрос, давая на размышления по тридцать секунд. Гарри выдержал обе части.

— Ну что же, юноша, — произнёс волшебник, представившийся как мистер Тофти, — что вы можете представить нам в виде практики? Как я понимаю, до недавнего времени вы были лишены такой возможности. Можете нас удивить?

«Удивить? Это всегда пожалуйста!»

— Недавно мы с братом читали о заклинании «Патронуса» и попробовали призвать наших защитников, — вдохновенно придумывал Гарри. На самом деле они касались только теории.

— Сможете нам показать вашего? Дополнительные баллы гарантированы вам в любом случае — это чары высшего порядка, не всем даётся это заклинание…

— Экспекто Патронум! — выдохнул Гарри, и из его палочки вылетел огромный грациозный… ворон?! Сделав широкий круг под потолком, он легко приземлился перед профессором Тофти и склонил голову на бок.

— Превосходно! — зааплодировал заслуженный экзаменатор. — Батильда, телесный Патронус в пятнадцать — по-моему, это рекорд.

— Мистер Снейп, а могу я посмотреть вашу палочку? Это ведь родовой артефакт Принцев, не так ли?

— Да, мадам. Моя мать принадлежит к этому роду, поэтому палочка слушается меня. Свою собственную купить ещё не успел.

— Хорошо, мистер Снейп. Мы довольны вашими ответами; результаты экзамена вы получите вместе со списком необходимой литературы для вашего обучения. Надеюсь, на зимних каникулах вы найдёте время навестить старушку… и не торопитесь менять палочку, Гарри.

Многозначительный взгляд в глаза и понимающий кивок в ответ.

— Спасибо за совет, мадам Бэгшот. Увидеться с вами вновь — честь для меня. — Поклонившись, Гарри покинул кабинет.


1) Даже если про «Властелин колец» Гарри не слышал, так «Белоснежку» всяко читал…

Вернуться к тексту


2) «В одну харю» здесь подошло бы больше, но Тобиас решил не выражаться.

Вернуться к тексту


3) да, я помню, что в каноне Гарри по СОВ получил «выше ожидаемого», но у нас он закончил только четыре курса и с записями Принца-полукровки не познакомился

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо большое! Очень интересная история получилась.
Anikar10автор
Schapockljak
Здорово, что вам понравилось, читайте с удовольствием!
Почему Северус ничего не знает, про то кем же был Гарри в прошлой жизни? Тот не всё рассказал?
Opk82автор
Anytochka
Да, Гарри умолчал, что в прошлой жизни был сыном Поттера и Эванс (чтобы не травмировать психику Брата, ну и самому под горячую руку не попасть, хи-хи)
Мексиканский сериал какой-то...
Opk82автор
Ленор Клемм
Это Вы ещё второй вариант не видели…
Задорно ))))))
но мне все же не хватает раскрытия тайны Гарри в "узком" семейном кругу ........
Opk82автор
LiliDark
Мне тоже нехватало, но после этого надо было бы опять мир в семье восстанавливать и самооценку Северуса поднимать… Мне всех жалко стало и я воспользовалась идеей соавтора - полной ассимиляцией в новом мире.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх