↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братья навек! (джен)



После жестокого наказания от "дядюшки" за крики по ночам, Гарри в сердцах произносит: "Да даже со Снейпом мне бы жилось лучше!" Магия подумала, и исполнила желание несчастного подростка. Что из этого получилось - смотрите сами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Заключительная

После истории с Люпином мародёры присмирели, да и отсутствие карты с мантией не способствовали шалостям. У ребят появилось много свободного времени, и старосты Гриффиндора в оба глаза следили, чтобы они тратили его на домашние задания. В конце года на доске объявлений появилась заметка от аврората о предварительном наборе учащихся старших курсов Хогвартса на курсы авроров.

Блэк и Поттер записались первыми. В своей подготовке они были уверены. Родителей они поставили перед фактом, что записались. Собеседование и вступительные испытания — через месяц. Лорды только руками развели — как были сыновья оболтусами, так и остались, но отговаривать не стали — без них умные люди найдутся.

И вот, настал день испытаний. Оказалось, что наблюдать за успехами кандидатов будет целая комиссия со старшим аврором Риззеном(1) во главе. Это был очень серьёзный человек богатырского телосложения, карие глаза которого, как два буравчика, внимательно следили за порядком в аудитории. И чаще всего этот взгляд ощущали именно Джеймс и Сириус.


* * *


— Все свободны, всем спасибо, — сказал глава приёмной комиссии. — Поттер, Блэк, останьтесь.

— Да, сэр! — лихо, по-военному гаркнули в унисон названные ребята.

— Вот смотрю на вас: ну всем хороши — и боёвка у вас на высоте, и реакция прекрасная, и риска не боитесь. Просто хватай и беги… — ребята гордо приосанились, сообразив, что их ругать не будут, — но почему же вы родителей своих не жалеете?!

— Чего?!

— А того: Блэк — понятно, скинул на младшего брата ответственность за род и родителей и счастлив. А Вы-то, Поттер?! Вы — вообще единственный наследник! Ежели с вами что случится, кто о родителях позаботится, кто во главе рода встанет?! Вот если принесёте мне письменное разрешение от лорда Поттера — приму вас на курсы. Мне лишняя головная боль не нужна.

— А сами-то вы, лорд Мракс, целый лорд и в действительной службе, а наследников у вас нет… Как же так?.. — нагло усмехаясь, попенял старшему аврору Сириус — где-то с месяц назад он случайно заглянул в родовой зал, где на расширенном гобелене отобразился восстановленный род.

— А вот так. Лордом я стал по воле Магии совсем недавно, и вопрос с наследником решается. А своего решения я не поменяю — или письменное разрешение от обоих (за вашу наглость) или разговор окончен. Не слышу?..

— Да, сэр… — кисло ответили ребята и поплелись вон из тренировочного зала, где проходили испытания по дуэлингу.

Джонатан кивнул себе: его устроят оба варианта. Принесут забияки разрешение от родителей — аврорат пополнится на две хорошо обученные боевые единицы, не принесут — значит, на двух хулиганов в волшебном мире станет меньше. Нет, ничего такого: просто лорды, наконец, найдут время, чтобы заняться воспитанием своих отпрысков. Главное, чтоб поздно не было…

А в это время Джеймс и Сириус аппарировали в Блэк-хаус, где их семьи с волнением ждали результатов: примут — не примут.

— Ну, как ваши дела? — полюбопытствовал лорд Поттер. — Как испытания?

— Все испытания мы прошли на «Превосходно», — ответил Джеймс, — глава комиссии нас даже похвалил.

— То есть вас зачислили? — продолжил расспросы лорд Блэк.

— Нет, — нехотя признался Сириус. — Старший аврор, он же глава комиссии, потребовал от нас письменных разрешений от лордов рода на поступление на курсы. Сказал: ему проблемы не нужны…

— Даже так? — усмехнулся лорд Поттер. — И кто же в аврорате такой осторожный?

— Джонатан Риззен… Лорд Мракс, — почти прорычал Джеймс.

— А… тогда понятно, — кивнул своим мыслям Орион. — Ему такие кадры как вы в подразделении не нужны.

— Это почему это?! — хором возмутились ребята.

— А у вас с дисциплиной слабовато и на вас положиться нельзя, — отбрил лорд Блэк. — К тому же знаете, на ком он женат?

— Нет, какое нам до этого дело? — с вызовом ответил Сириус.

Лорды только головами покачали.

— Он женат на Эйлин, урождённой Принц, матери братьев Снейп.

— Так вот он почему глазами в нас дырки сверлил!.. — воскликнул Сириус. — Ну, надо же — и здесь от этих слизеринцев житья нет.

— А что конкретно вам сказал старший аврор? — решила уточнить Дорея.

— Ну, он сначала похвалил нашу подготовку, а потом сказал, что мы родителей не жалеем… И сказал, что примет на курсы, только если при нас будет письменное разрешение от лордов рода. Он напомнил, что я — единственный наследник, и если со мной что случится, род прервётся, — ответил, стушевавшись, матери Джеймс.

— И тем не менее, ты хочешь стать аврором, сын? — в который уже раз вопросил Карлус.

— Да, отец. Больше всего на свете! — ответил тот.

— Так сильно, что готов отказаться от статуса наследника? — допытывался отец. Джеймс опешил:

— Как же?.. А кто тогда им будет?.. Неужели у тебя есть бастард?!

— Хорошего же ты мнения об отце, — обиженно проворчал лорд Поттер. — Нет, бастардов у меня нет, но есть крестник рода. И если ты откажешься от титула наследника в его пользу, я, так и быть, подпишу разрешение на поступление в аврорат.

— Крестник рода… так это не просто красивые слова? — удивился Джеймс.

— Нет, сын. И больше тебе скажу — он твой кровный брат.

— Забавно, Джеймс: у тебя, оказывается, тоже есть мелкий братик. А как его, кстати, зовут?

— Его имя — Гарольд Тобиас Флимонт Снейп.

— Как! Это мелкое недоразумение?! Он же совсем на меня не похож! Да он — вылитый Снейп, только глаза зелёные.

— Сходство с Принцами Гарольд приобрёл после вхождения в их род, а до этого вас можно было принять за близнецов. Только по цвету глаз бы и отличались. Так как — писать разрешение? — усмехнулся лорд Поттер.

— Да, отец. Я от своей мечты не отступлюсь. А «братишке» сообщи радостную весть, что ему в будущем светит стать лордом Поттером. Пусть порадуется.

— Что же, Джеймс, возможно, ты и прав в своём выборе. Только ты должен знать кое-что ещё: весь этот год родовое древо постоянно трясло, причём твой портрет не раз озарялся красным. Беспокоясь, я беседовал с твоим деканом и, справляясь о твоём здоровье чуть ли не каждую неделю, стал ощущать на себе косые взгляды профессора Макгонагалл. Тогда я понял, что причина неспокойствия древа не в тебе, и подошёл к декану Слизеринцев. Представь моё удивление, когда я узнал, что твой брат — очень частый гость Больничного крыла! Я обратился за разъяснениями к нему лично, на что получил отповедь, что детские шалости наследника и его друзей не должны волновать главу рода. Мне оставалось только подивиться стойкости юного Снейпа. И хочу предупредить — не играй с огнём: на тебе висит долг жизни перед этим мальчиком. Не гневи Магию, сынок, если не хочешь повторить судьбу Сириуса.

— А не ты ли мне говорил, отец, что между членами семьи не бывает долгов? — удивился Джеймс

— Вот и узнай у Гарри, считает ли он тебя своей семьёй, — посоветовал ему отец. — Я тебя предупредил.


* * *


А в это время в Принц-мэноре тоже шла оживлённая беседа. Джонатан рассказал о двух кандидатах в курсанты, пришедших на смотр.

— Ну и нужна тебе эта головная боль? — спросил его Октавиус Принц. — Это же забияки, каких свет не видывал! Тебе же Эйлин рассказывала…

— Да помню я, помню. Только из таких вот дебоширов безбашенных выходят бравые авроры, надо только мозги на место вставить. Но с этим армейская дисциплина прекрасно справляется. Я потребовал, чтобы они принесли письменное разрешение от их отцов на поступление. Принесут — зачислю. Так что, Гарри, жди вскорости приглашение в Поттер-холл для принятия статуса наследника.

Как только он это сказал, в окно постучалась прекрасная полярная сова с янтарными глазами, «Точь-в-точь моя Хедвиг», — взгустнулось Гарри.

Гордая птица плавно спланировала ему на плечо и вытянула лапку: к ней был привязан свиток пергамента, запечатанный гербом рода Поттер. Гарри сломал печать, пробежался глазами по письму и вздохнул: Джонатан оказался прав.

— Один я не пойду! — прямо заявил Гарольд.

— Конечно нет, — спокойно ответил дед. — Тебе потребуется представитель и свидетель. С тобой поедем мы с Северусом.

Последний был не в восторге от перспективы и летом наблюдать Джеймса Поттера, но он дал клятву «защищать и оберегать», так что теперь деваться некуда: одного Гарри там просто съедят и косточек не оставят.

На следующий день лорд Принц с внуками в парадных мантиях со всеми регалиями стояли у ворот Поттер-мэнора. Открывший им домовик с поклонами препроводил гостей в родовой зал, где собрались все Поттеры и Блэки. Джеймс подошёл к Гарри и с усмешкой поздоровался:

— Ну, здравствуй, потерянный братец!

На что тот очень серьёзно ответил:

— Моего старшего брата зовут Северус Октавиус Снейп, наследник Принц, других я не знаю. Сколько себя помню, он меня защищает и оберегает, а что сделал ты, чтоб зваться моим братом?

Джеймс смутился, а в это время Гарольд продолжил:

— Но раз уж так вышло, что в нас течёт одна кровь, предлагаю начать с чистого листа. Меня зовут Гарольд Тобиас Флимонт Снейп, будем знакомы. — Однако руку не протянул, опасаясь розыгрышей.

Лорд Поттер жест оценил, и причину тоже понял: статус старшего брата заслужить надо — в их случае общая кровь ничего не решает…

Джеймс попытался оскорбиться, но под суровым взглядом отца ответил:

— Я — Джеймс Карлус Поттер, наследник Поттер (пока), приятно познакомиться.

Лорд Карлус выдохнул: первый шаг к примирению сделан, теперь передача статуса пройдёт легче — магия родов не будет сопротивляться. Он встал возле гобелена напротив имён своей семьи и позвал:

— Джеймс, Гарольд, подойдите ко мне. — Когда требование было выполнено, лорд Поттер продолжил: — Приложите правую руку каждый к своему портрету. Джеймс, произнеси формулу передачи.

— Я, Джеймс Карлус Поттер, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, добровольно передаю статус наследника рода своему младшему брату, Гарольду Тобиасу Флимонту Снейпу. Я сказал, да будет так.

— Принимаешь ли ты, Гарольд, статус наследника? — задал ритуальный вопрос лорд Поттер. Теперь от ответа его младшего сына зависит судьба рода.

Гарри сделал глубокий вдох, как перед прыжком в воду, и ответил:

— Принимаю.

Карлус с облегчением выдохнул: слава Великой! А со всех сторон раздался многоголосый хор:

— Свидетельствуем!

Магия свернулась вокруг ребят коконом, проверяя истинность каждого слова клятвы. После была яркая вспышка — и надписи на гобелене изменились. Теперь там значилось:

«Джеймс Карлус Поттер, старший сын рода Поттер;

Гарольд Тобиас Флимонт Снейп, младший сын и наследник рода Поттер, младший брат наследника рода Принц.»

Всех присутствующих пригласили к столу — несмотря на краткость, этот ритуал весьма магозатратен, и после него необходимо восстановить силы. Обед прошёл на удивление спокойно.

Оказавшись наконец дома, Гарри задал давно мучивший его вопрос:

— Северус, ты же не против, что когда-нибудь я стану лордом Поттером?

— Не мели чепухи, Гарри. Ты навсегда останешься моим младшим братом!


* * *


Гарри счастливо улыбнулся. Он огляделся вокруг себя, обводя взглядом небольшую уютную гостинную, которую они делили с Северусом.

Им позволили оборудовать её по своему вкусу: даже поделить пространство, но они решили оставить её одну на двоих и ни разу не пожалели об этом. Северус был серьёзен не по возрасту, но отлично уживался с шустрым младшим братом. И, хоть никогда бы не признался вслух, очень любил вот такие уютные вечера. Но Гарри и без слов всё прекрасно видел, и это делало его ещё счастливее.

— Северус…

— Ну что ещё, неугомонный ты наследник Поттер?..

— Как ты думаешь, а дальше, все будет хорошо?

Перед глазами младшего Снейпа пролетала вся его такая насыщенная жизнь.

— Ты чего это? У меня по прорицаниям «слабо». Однако, если будешь по большей части слизеринцем и паинькой, то все будет хорошо.

— Навсегда?

— Навсегда, глупый ты ребёнок. — Северус потрепал брата по волосам и снова взялся за свою книгу.

А Гарри наконец окончательно отпустил свои страхи и почувствовал, как магия размывает его далёкое прошлое, оставляя в памяти словно фрагменты давнего почти забытого сна…


Примечания:

Теперь осталось пролить свет на дальнейшую судьбу Дамблдора, и можно заканчивать...


1) В аврорате Джонатан решил остаться под маггловским именем, дабы вопросов не возникало

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо большое! Очень интересная история получилась.
Anikar10автор
Schapockljak
Здорово, что вам понравилось, читайте с удовольствием!
Почему Северус ничего не знает, про то кем же был Гарри в прошлой жизни? Тот не всё рассказал?
Opk82автор
Anytochka
Да, Гарри умолчал, что в прошлой жизни был сыном Поттера и Эванс (чтобы не травмировать психику Брата, ну и самому под горячую руку не попасть, хи-хи)
Мексиканский сериал какой-то...
Opk82автор
Ленор Клемм
Это Вы ещё второй вариант не видели…
Задорно ))))))
но мне все же не хватает раскрытия тайны Гарри в "узком" семейном кругу ........
Opk82автор
LiliDark
Мне тоже нехватало, но после этого надо было бы опять мир в семье восстанавливать и самооценку Северуса поднимать… Мне всех жалко стало и я воспользовалась идеей соавтора - полной ассимиляцией в новом мире.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх