↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братья навек! (джен)



После жестокого наказания от "дядюшки" за крики по ночам, Гарри в сердцах произносит: "Да даже со Снейпом мне бы жилось лучше!" Магия подумала, и исполнила желание несчастного подростка. Что из этого получилось - смотрите сами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 18. Разговоры по душам, часть II

На следующий день за завтраком в Принц-мэноре состоялся интересный разговор:

— Эйлин, я уже немолод и устал; посему, как только Северус закончит Хогвартс, передам ему титул лорда Принц, сам же останусь старейшиной рода. На первых порах я буду помогать ему советом, но он парень умный и быстро разберётся.

— Мне понятно ваше решение, отец; но не кажется ли Вам, что, передавая титул лорда так рано, вы повесите на Северуса огромную мишень для охотниц на женихов?

— Дорогая, до этого знаменательного события ещё полтора года. Думаю, он что-нибудь придумает, а я, как любящий дед, приму его выбор, — хитро улыбнулся Октавиус. — Напиши мальчикам, пусть прибудут в мэнор на выходные.

— Слушаюсь, отец.

Эйлин поднялась в свою комнату и написала два послания: первое — Горацию Слизнорту, с просьбой отпустить мальчишек на выходные «по семейным обстоятельствам», а второе — Северусу, предупреждая о намерениях деда.

Прочитав письмо, старший Снейп в гневе смял пергамент и с мыслью:«Началось!», швырнул его в стену.


* * *


В субботу, когда все нормальные студенты радовались походу в Хогсмид, братья Снейпы стучали в дверь апартаментов декана. Дверь им открыл улыбающийся Слизнорт, приговаривая:

— Проходите-проходите! Вас уже ждут!

В центре гостиной с потерянным видом стояла Эйлин Принц. Увидев её, Гарри бросился вперёд и крепко обнял, получив лёгкий поцелуй в макушку.

Женщина всё ещё не могла привыкнуть к тому, каким ласковым и эмоциональным стал её младший сын. Она списывала всё на резко изменившиеся обстоятельства: проснувшаяся магия, переезд в мэнор, поступление в Хогвартс — даже ей порой было неуютно, что уж говорить о подростке… Будто в подтверждение её мыслей Гарри поднял голову и, глядя прямо в душу своими изумрудными глазами, сказал:

— Мама, я так скучал…

Тут же к ним присоединился Северус и молча ткнулся носом в плечо. Эйлин также молча обняла старшего сына.

Попрощавшись с деканом, они шагнули в камин. На выходе их встретил лорд Принц, одетый, как на приём.

— Родные мои, у нас сегодня будет очень важный гость. Прошу, идите к себе и отдохните. Позже я пришлю домовиков — они помогут вам облачиться в парадные одежды. Как будете готовы — спускайтесь сюда: у меня будет с вами серьёзный разговор.

Ребята молча попрощались с дедом и поднялись наверх.

— Что это за гость, отец? Ты же вроде не планировал искать невесту Северусу…

— Не планировал. Я верю, он умный мальчик — сам справится. А вот твоя судьба меня беспокоит.

— Отец…

— Я клянусь: нашего гостя ты знаешь, и очень прошу: отнесись к его предложению со всем вниманием — он так долго тебя ждал…

По бледным скулам Эйлин разлился румянец, но выражение лица осталось бесстрастным.

— Я так понимаю, что это неизбежно и оставить всё как есть не получится?.. — сделала последнюю попытку сохранить самообладание Эйлин. Отец будто и не услышал вопроса, только удивлённо поднял бровь, и она окончательно сдалась:

— Это тот самый аврор?.. Он же магглорождённый…

— Скажем так, — лукаво ухмыльнулся Октавиус, — несколько дней назад вскрылись неожиданные обстоятельства: он весьма сильный волшебник из древнего рода. Пока что только наследник, но это поправимо.

В глазах отца отражались огни свечей, и по его довольному лицу можно было решить, что ей предстоит брак с одним из Основателей — самим Слизерином, например.

Эйлин позволила себе усмешку:

— Интересно, что же это за род?

— Имей терпение, дочь. Гость скоро прибудет.


* * *


Северус и Гарри с содроганием ожидали появления эльфов. На деле же парадные одежды оказались классическими чёрными костюмами, к которым прилагалась белая рубашка с жабо (оба Снейпа скривились, но позволили себя нарядить: с дедом лучше не спорить).

Также домовики преподнесли ребятам шкатулки: с кольцом наследника для Северуса и с брошью-гербом Поттеров для Гарри. После того, как украшения заняли положенные им места, эльфы сочли наследников готовыми и перенесли их в малую гостиную, где был накрыт чай и ожидали взрослые.

Октавиус Принц с гордостью рассматривал внуков, всё больше удостоверяясь, что поступает правильно: к экзамену на мастерство можно готовиться и дома, одновременно постигая премудрости ведения дел рода. Да и Гарри эти знания лишними не будут. Лорд Принц так задумался, что пропустил вопрос от Северуса.

— Дед! О чём ты хотел поговорить? — слегка возвысил голос шестикурсник.


* * *


На этот раз присланный портключ доставил Джонатана к воротам.«Логично, — подумал тот. — В прошлый раз был деловой разговор, а сейчас — официальный визит.» Наследник Мракс взял молоток в виде ворона и постучал. Дверь открыл домовик.

— Я — Джонатан Морфин Мракс, прибыл по приглашению лорда Октавиуса Принца.

— Мисти проводит: господина уже ждут.

От ворот они пошли через парк по усыпанной мелким гравием дорожке, и ближе к дому Джонатан заметил теплицы: «Ну, конечно, они же все — зельевары. Естественно, что выращивать нужные травы и заготавливать их проще, чем покупать уже засушенные, причём сомнительного качества…»

Войдя в дом, они попали в огромную гостиную: оформлена она была в классическом стиле, но было заметно, что гостей здесь принимали весьма редко.

— Мисти доложит о господине, — пояснил свои действия домовик и исчез, через минуту появившись вновь. — Пройдёмте, хозяева ожидают в малой гостиной.

Его проводили в достаточно светлую и просторную комнату, наполненную магией древнего рода. Увидев хозяев, Мракс с облегчением выдохнул — его строгий маггловский костюм мало чем отличался от нарядов мужской части семьи. Это вселяло уверенность. Когда же он перевёл взгляд на единственную леди, сердце забилось с удвоенной силой: лёгкое светлое платье в пол с длинными расширяющимися рукавами и V-образным вырезом придавало точёной фигурке Эйлин воздушности, а покрывало, лежавшее на тяжёлых чёрных локонах, напоминало, что она — мать семейства.

— Добро пожаловать в Принц-мэнор, наследник Мракс, — вывел гостя из задумчивости голос лорда Принца. — Позвольте представить вам мою семью. Мои внуки — Северус Октавиус Снейп, наследник Принц, и его брат, Гарольд Тобиас Флимонт Снейп, крёстный сын рода Поттер. А эта прекрасная леди — моя дочь, Эйлин Принц. Мы рады, что вы смогли посетить нас, прошу к столу. — Данное отступление от правил Октавиус сделал нарочно: дабы у гостя была возможность привыкнуть к новой обстановке и собраться с мыслями.

— Не сочтите за грубость, лорд Принц, но у вашего младшего внука столько имён, почти как у директора Дамблдора… С чем это связано?

Октавиус улыбнулся — ему тоже приходило на ум это сравнение. Что ж, если у них мысли общие, значит — поладят.

— При введении мальчиков в род Магия учла желание Гарри, оставив имя его наречённого отца, добавив к нему имя отца-волшебника. История появления у Эйлин Гарри достаточно грустная и не подходит для первого знакомства.

Джонатан кивнул, принимая ответ: действительно, сейчас не время затрагивать прошлое, тем более, мальчик счастлив в приёмной семье — вон как стреляет на него своими зеленющими глазами.

— Вы что-то хотели спросить, Гарольд?

— Как случилось, что наследник рода столько лет считался магглорождённым?

— Туше, — рассмеялся Джонатан. — Моя история напоминает вашу, молодой человек. Я тоже приёмный ребёнок, и до одиннадцати лет искренне считал вырастившего меня человека дедом. Только когда я получил письмо из Хогвартса, мой опекун рассказал, как я появился у него на пороге: не вдаваясь в подробности, меня принесли к нему из соседнего приюта, считая, что я умер. Имя и фамилию под которыми я учился(1), мне дал именно этот человек. Я ответил на ваш вопрос?

— Да, — смутился подросток. — Благодарю вас, наследник Мракс, прошу прощения за неуместное любопытство.

Северус, услышав историю гостя, задумался… Ничего, дед сказал, что у него есть ещё полтора года, но надо торопиться: Лили — девушка видная, вон как за ней Поттер ухлёстывает, как бы не опоздать…

После чая настал решающий момент — Джонатан чувствовал, что должен объявить о цели своего визита и с достоинством принять ответ.

Объясняться при всей семье, похоже, было ещё одним испытанием от лорда Принца.

— Эйлин, — обратился он, — при нашей встрече у мадам Бэгшот я понял, что вы совершенно не помните меня по Хогвартсу. Позвольте, я кое-что расскажу. В 1940 году на распределении я увидел хрупкую, чересчур серьёзную девчушку с толстой чёрной косой и насупленными бровками, тогда я только перешёл на третий курс. Вскоре я узнал, что эта девочка — наследница рода Принц и понял, что у меня, как у магглорождённого, нет шансов. Тогда я стал наблюдать издалека, по возможности помогая и оберегая. А вскоре после окончания школы вы пропали… Я решился на беспрецедентную наглость: воспользовавшись служебным положением (я тогда уже несколько лет служил в аврорате), я проник сюда…

— Да, — улыбнулась Эйлин, — отец рассказал мне о вашей эскападе… Он Вас надолго запомнил.

— Представляю, что он обо мне подумал.

— Уверяю вас, ничего плохого (ну, кроме того, что вы — нахал и хам), — усмехнулся лорд Принц. — На тот момент всё, чего я хотел — это найти дочь, или хотя бы знать, что она жива.

— Я так и не смог отыскать вас, как ни старался. А почти через двадцать лет в министерство приходит юноша в сопровождении брата и протягивает палочку, что так похожа на вашу. Что я должен был подумать?.. Прошу прощения, Гарольд, что невольно напугал Вас тогда.

— Ничего, зато теперь вы узнали тайну своего происхождения и сидите с нами за одним столом, — ответил Гарри, хитро прищурившись — совсем как дед.

Во время всей беседы Эйлин сидела неподвижно, изо всех сил пытаясь вспомнить лопоухого студента — безуспешно.

Когда Джонатан ощутил на себе её отсутствующий взгляд, у него пересохло в горле. Сердце отбивало бешеный ритм в ушах. Ладони вспотели. Причин тянуть дальше не было… Как же ему хотелось, чтобы самые заветные слова он сказал ей один на один, а не под внимательными взглядами родных.

— Эйлин Принц, я хочу вас спросить: вы выйдете за меня?

Женщина молчала. Не потому, что не хотела, а потому, что была оглушена признанием этого человека: оказывается, он любил её почти сорок лет… Невероятно! Именно о такой «любви до гроба» мечтала она, будучи сопливой девчонкой…

— Эйлин, дочка?.. — подал голос обеспокоенный Октавиус: он заметил, как по щеке его девочки скатилась слезинка…

— Да… — слегка охрипшим голосом ответила она и повторила более уверенно: — Да, я выйду за вас, наследник Мракс.

Джонатан резко вскочил со стула и сделал шаг к своей возлюбленной, опустившись перед ней на одно колено и впервые видя вблизи её тёмные глаза. Слезинка скатилась почти до подбородка, и, увидев её, аврор поклялся себе, что сделает всё возможное (и даже невозможное), чтобы сделать эту женщину счастливой. Сделав глубокий вдох, он достал бархатную коробочку и продолжил:

— Эйлин… это кольцо — особенное: я изготовил его на последнем курсе Хогвартса с мыслями о вас. — На подушечке лежало тоненькое золотое колечко с чёрным камнем. — Камень — чёрный агат, но кольцо будет впору, только если вы всем сердцем примете моё предложение.

Эйлин протянула руку, позволяя Джонатану самому надеть ей на палец кольцо и всей душой желая, чтобы оно подошло.

Бравый аврор с замиранием сердца наблюдал, как, казалось бы, слишком маленькое украшение спокойно скользнуло на безымянный палец, не пережимая его.


* * *


Когда выходные закончились, ребята вернулись в школу. Северус отправил Лили записку, что им необходимо поговорить без свидетелей. Заинтригованная, та назначила встречу в библиотеке — за стеллажами с литературой по истории магии.

Наложив на их место чары конфиденциальности и отвлечения внимания, чтоб никто не помешал, Северус рассказал ей о том, что произошло на выходных, и предложил сделать проверку крови. Он пояснил, что для простой магглорождённой, не связанной с родом, она слишком сильна.

Девушку восхитила беззаветная преданность аврора, пронесшего свои чувства через всю жизнь и, конечно же, согласилась на проверку: дурой Лили не была. Ребята договорились, что отправятся в Гринготтс в следующую субботу, когда пойдут в Хогсмид…

Неделя пролетела быстро. Они договорились встретиться в холле сразу после завтрака, чтобы после визита в банк у них было время просто погулять по деревне.

Войдя в здание Гринготтса, Северус подвёл Лили к первому же гоблину, сидевшему за конторкой.

— Простите, уважаемый, — обратился он к клерку, — мне необходимо переговорить с поверенным рода Принц.

— А кто вы такие, молодые люди? — с подозрением отозвался гоблин.

Северус молча проявил кольцо наследника и добавил:

— А вот к какому роду принадлежит мисс, это нам хотелось бы выяснить.

— Ну что ж, пройдёмте в переговорную, — кивнул работник банка. — Я — Огберт, поверенный рода Принц. Прошу за мной.

Ребята переглянулись и пошли за гоблином.

— Слушаю вас, молодые люди.

— Мастер Огберт, — обратился Северус, — юной леди нужно пройти проверку крови, и я хотел бы заказать тест на совместимость…

— Вы же понимаете, наследник: я не имею права утаивать подобное от лорда. Однако я дам вам фору в несколько дней. — Расчётливый гоблин уже подсчитывал выгоду, какую получит в будущем от своей лояльности к будущему лорду Принц.

Северус молча кивнул, придерживая за локоть свою подругу.

— Хорошо, — сказал Огберт. — С чего начнём?

— С проверки крови, пожалуйста, — смущённо ответила Лили.

Гоблин достал всё необходимое и объяснил ей, что делать. Через минуту уже был готов результат. На пергаменте значилось:

«Имя: Лилиана Элизабет Эванс, член рода Лестрейндж — волшебница, чистокровная, жива;

</b>Сестра:</b> Петуния Маргарет Эванс, член рода Лестрейндж — сквиб, жива;

Отец:Джон Рупперт Эванс, член рода Лестрейндж — сквиб, жив;

Мать:Элизабет Розалия Эванс, член рода Прюэтт — сквиб, жива.»

— Ну и что теперь делать?! — тихонько всхлипнула Лили, опустив голову. — Видела я Рабастана с Рудольфусом — такие все из себя важные… Они же меня выдадут повыгоднее (для себя, конечно!) и забудут, как звали…

Северус тщетно пытался посмотреть ей в глаза, готовясь увидеть там привычный вызов или негодование на обстоятельства, но девушка всё время отворачивалась. Юноша ценил её за острый ум и прямоту, скрывая даже от себя то, что безнадёжно влюблён в эту рыжую зеленоглазую ведьмочку. Вздохнув, он сказал:

— Предлагаю сделку: давай заключим помолвку. Я — наследник рода, но, пока мы учимся, об этом никто не знает, и помолвка, да даже брак между полукровкой и магглорождённой в порядке вещей. А после школы можно будет обнародовать документы…

— Но мы же с тобой друзья, или?.. — В сердце девушки затеплилась робкая надежда.

— Или, Лили, или…

Лилиан Элизабет Лестрейндж усмехнулась — парень так и не научился выражать свои чувства вслух:

— Я тоже тебя люблю, Северус! Воронёнок мой…

Тот нежно поцеловал подругу в лоб:

— А теперь тест на совместимость…


* * *


Проводив свою наречённую в башню Гриффиндора, Северус воспользовался экстренным порталом домой — он на раз пробивал любую защиту.

В момент прибытия в мэноре сработали оповещающие чары, и в кабинет главы рода влетели и дед и мать. Первый вопрос их был:

— Что случилось?

Северусу на мгновение стало стыдно, но, собравшись с мыслями и достав свитки, он ответил:

— Дедушка, мама, надо поговорить. Я нашёл себе достойную невесту.

Взрослые переглянулись, и, хитро сощурившись, Октавиус спросил:

— Уж не ту ли зеленоглазую ведьмочку-соседку? Она, вроде бы магглорождённая?..

— Ваши сведения устарели, дедушка. Вот документ из банка Гринготтс, что Лили — чистокровная. Она — потомок сквибов рода Лестрейндж.

— А второй свиток, я так понимаю, тест на совместимость? Каков результат?

— Восемьдесят пять процентов. Вот, можете убедиться.

Глянув в пергамент с результатами, лорд Принц открыто улыбнулся:

— Я никогда не сомневался в тебе, внук. Очень достойная девушка, разрешаю помолвку.

Северус, готовившийся отстаивать своё право на счастье, сдулся. Октавиус рассмеялся:

— Неужели ты считал, что я буду против чистокровной волшебницы, на которой не висят родовые проклятия?! Ты же всё-таки мой любимый внук и наследник… Иди сюда, рыцарь, — и крепко обнял подростка.


1) Джон — самое распространённое имя в Англии, а Риззен означает «восстал, воскрес» (от английского risen)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо большое! Очень интересная история получилась.
Anikar10автор
Schapockljak
Здорово, что вам понравилось, читайте с удовольствием!
Почему Северус ничего не знает, про то кем же был Гарри в прошлой жизни? Тот не всё рассказал?
Opk82автор
Anytochka
Да, Гарри умолчал, что в прошлой жизни был сыном Поттера и Эванс (чтобы не травмировать психику Брата, ну и самому под горячую руку не попасть, хи-хи)
Мексиканский сериал какой-то...
Opk82автор
Ленор Клемм
Это Вы ещё второй вариант не видели…
Задорно ))))))
но мне все же не хватает раскрытия тайны Гарри в "узком" семейном кругу ........
Opk82автор
LiliDark
Мне тоже нехватало, но после этого надо было бы опять мир в семье восстанавливать и самооценку Северуса поднимать… Мне всех жалко стало и я воспользовалась идеей соавтора - полной ассимиляцией в новом мире.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх