↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гретхен (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
В один из дней Алиса ждет Фрэнка на свидание.

Сонгфик на песню Мельницы "Гретхен за прялкой".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Алиса! Эй, Алиса!

Подушка несильно бьет ее по плечу; Алиса вздрагивает — заколки не выдерживают, тяжелые косы рассыпаются по спине — и диким взглядом обводит спальню семикурсниц Рейвенкло. Что, что случилось, как долго она не слышала и не видела никого, поглощенная лихорадкой и своими мрачными мыслями?

— Тебя проклял кто-то? — хохочет Джой Дэвис — у нее два брата, мелкие сошки, но кровь чистая на семь поколений назад, ты бы присмотрелась, Элли, они только благодарны будут, что мы их в семью взяли. — Сначала по комнате бродила что твоя Серая Дама в новолуние, а сейчас села писать — и минут пятнадцать в одну точку глядела! Что с тобой такое?

Бродила по комнате? Смотрела в одну точку?

Алиса касается виска — она не помнит ничего, о чем говорит Джой. Ее голова будто в огне, в чаду, в дыму; в мыслях, обычно упорядоченных, — ох, как тяжело приводить их в порядок в последнее время! — царит неразбериха.

Они должны были уже закончить.

Где он? Отчего молчит?

Алиса бездумно сжимает в ладонях маленький бронзовый трикветр — безделушку, пустяк, в Хогсмиде в лавке таких десяток на галеон и еще сдача останется. Пустяк, безделушка — но для нее он ценнее фамильных гребней, подаренных отцом на совершеннолетие: когда он ждет ее на условленном месте, трикветр нагревается.

Но время проходит, а трикветр остается таким же ледяным, как хогвартские стены зимой. Как ладони самой Алисы сейчас.

— Перестань, Дэвис, это не смешно, — Андромеда берет ее за руку, усаживает рядом с собой, встревоженно заглядывает в лицо. — Элли, ты в порядке? Ты вся горишь, может быть, сходим в Больничное крыло?

Алиса улыбается — благодарно, но слабо. Андромеда могла бы понять, почему мечется Алиса по спальне, не зная ни минуты покоя, почему так рассеянна, почему ее так лихорадит — но Андромеда слишком рассудительна, слишком логична, даже в любви. Даже в том, что собирается сделать летом, сразу после ЖАБА. Андромеда не понимает — и не поймет.

Может, оно и к лучшему. Алиса не хочет доставлять Андромеде проблем, кроме тех, что уже есть.

— Я в порядке, Меда.

— Точно?

— Точно. Мне просто нужно на воздух, — неуклюже врет Алиса и так же неуклюже поднимается, запинаясь о столбик кровати. — Пойду пройдусь.

Она не идет, она летит — вниз, вниз, вниз, через одну, две, три ступеньки. Всматривается в каждого парня по пути, но его — Фрэнк, Фрэнк, не бойся назвать его по имени, он теперь твой, а ты его, — нигде нет. В окне виднеется часовая башня; Алиса бросает на нее быстрый взгляд — и чувствует, как горло будто захлестывает удавка: прошло больше часа с назначенного Фрэнком времени встречи. Он всегда так аккуратен… конечно, он мог задержаться: близится игра Гриффиндора с Хаффлпаффом, капитан наверняка гоняет их по полю уже в десятый раз. Или нет?..

Алиса трет виски, но голова начинает кружиться сильнее. Мерлин, а если случилось самое страшное… если донесли отцу, донесли Родольфусу… от квиддичного поля до замка не так уж и близко, что им стоит подкараулить и расправиться…

От окна тянет холодом, и Алиса внезапно успокаивается; из головы выветривается чад, а удавка на горле ослабевает — так, что можно дышать. Перестань паниковать, — твердо шепчет она сама себе. — Он просто задержался на тренировке. Иди вниз и подожди его на вашем месте.

На их месте — в коридоре первого этажа, у окна напротив огромного разлапистого дуба, где они впервые заговорили друг с другом — Алиса забирается на подоконник и прижимается лбом к растрескавшемуся стеклу — немного остудить пылающую голову. Кто бы сказал ей год назад, что будет она вот так метаться по школе, метаться и сгорать от любви и страха — рассмеялась бы в лицо. Или спокойно, вежливо, безжалостно-логично доказала бы, что уж с ней-то такого точно не произойдет: пусть оставят всю эту любовную ерунду Цисси Блэк, вон она с Малфоя глаз не сводит. И, верно, с ней бы и не случилось ничего такого, будь рядом кто-то другой…

Но рядом был Фрэнк. Именно он — Фрэнк Лонгботтом, огромный, похожий на медведя, добродушный загонщик Гриффиндора — показал ей, какой должна быть настоящая жизнь, что она не ограничена узким кружком одних и тех же лиц, фамилий и привычек; что мир за пределами дома и даже школы куда больше и ярче, чем Алисе представлялось в самых смелых мечтах. «Тед у нас Персей, а я спас принцессу из заколдованного замка», — посмеивался Фрэнк обычно, а Алиса, прижимаясь к нему, мысленно молила Мерлина и Моргану о том, чтобы Фрэнк так и не узнал, что это был за замок. Догадываться — одно дело, но знать — совершенно другое.

Если Фрэнк когда-нибудь ее бросит, она умрет. Она и так чувствует себя мертвой, когда его нет рядом: Фрэнк стал ее жизнью, светом, на который она вышла из затхлого, пропахшего кровью склепа, в котором до этого жила и из которого не знала, как выбраться. Если Фрэнк ее бросит… или с ним что-то случится…

А случиться очень даже может.

Алиса трет горло — удавка паники снова сжимается. Прошлым летом, когда раскрылось все об Андромеде, Родольфус мимоходом бросил, что если его сестра закрутит с магглорожденным (на самом деле он сказал не так, а много хуже), он церемониться не будет — прибьет выродка, а тело пустит на корм рыбам; отец только поддержал его мрачным кивком. Но Фрэнк — это не магглорожденный, это намного хуже; Алиса не слепая и прекрасно знает о том, чем занимаются и отец, и брат, и мистер Риддл, и мистер Долохов, и все, кто так часто и подолгу гостит у них дома. Если об этом узнает Фрэнк, Фрэнк, которой собирается после школы пойти в авроры — ему не жить, а значит, не жить и ей. Поэтому она так осторожна, поэтому встречается с Фрэнком втайне ото всех, поэтому не говорит о нем даже Андромеде — лучшей подруге, почти сестре.

На башне глухо бьют часы. Полтора часа, Фрэнк всегда приходит вовремя. Неужели кто-то все же разболтал о них — Рабастан, Регулус, может, Цисси решила и ее «избавить от страшной участи», как прошлым летом Андромеду? Или он нашел себе другую, без темных магов в родственниках и трупов в подвале во всех смыслах, думает Алиса и сама смеется нелепости этой мысли: Фрэнк, такой постоянный, такой надежный — и меняет девушек чаще, чем иные парни меняют носки.

— Элли!

Алиса вздрагивает, прижимается к стеклу и выдыхает с облегчением: Фрэнк идет по двору — высокий, широкоплечий, горделивый, блеск глаз завораживает даже издали. Алиса дергает ручку, открывает окно и неуклюже спрыгивает в снег; не успевает она охнуть от боли в ушибленном локте, как ее поднимают и отряхают от снега знакомые сильные руки.

— Аккуратнее, птичка, — ворчит Фрэнк, но глаза его смеются. — Давно ты тут, Элли? Уж прости, Кут как с цепи сорвался, три часа нас гонял…

Голос его для Алисы журчит как ручей около дома — мягко, успокаивающе, а когда губы Фрэнка целомудренно касаются ее лба, она дрожит — но не от холода или страха, а от жара, охватившего все тело. От Фрэнка пахнет шерстью, мокрым деревом и чем-то еще, и Алиса прячется в его объятиях от надвигающейся метели, от холода, от всего дурного в мире.

Где бы ей набраться духу, чтобы перестать бояться их любви, победить этот страх, который измотал ей душу? Рвануться, прижаться, обвить руками — и не выпускать никогда, ни перед небом, ни перед людьми? Позабыть с ним наедине обо всем — об отце и брате, другом брате, которому была нянькой с самого детства, замученной отцом матери, о запахе крови и криках, которые пропитали весь их старый дом? Алиса не знает, не знает и кому довериться: Сириус слишком мал, Андромеде и своего горя хватает, Белла… нет, не после того, как Белла вышла замуж в их семью. Белла выдаст ее отцу и брату не задумываясь, искренне полагая, что ее новой сестре не место рядом с будущим аврором.

Без Фрэнка Алисе не жить, но и оставаться рядом с ним для нее — верная гибель.

— Элли? — Фрэнк отстраняет ее от себя, встревоженно заглядывает в лицо. — Ты чего? Что-то случилось?

— Просто переволновалась, — Алиса не врет, она говорит чистую правду. Почти. — Тебя долго не было, а ты всегда вовремя приходишь, и я…

— И ты подумала о своей семейке?

Взгляд у Фрэнка слишком проницательный, слишком понимающий — нет нужды врать, нет нужды вообще что-то говорить. Алиса отводит глаза, и Фрэнк снова прижимает ее к себе.

— Я тебя у них не оставлю, — шепчет он тихо, но яростно. — Я тебя оттуда вытащу, слышишь? Наша семья не хуже вашей, твой папаша мне не откажет… а откажет, так мать с дядей Аластором помогут. Я тебя не брошу, Элли, я всегда буду рядом. Что бы ни случилось, я всегда буду рядом. В жизни и смерти, как в той клятве Теда, помнишь?

Алиса улыбается, кивает — и понимает, что ее наконец-то отпускает удушающий страх, страх того, что случится, если их с Фрэнком разоблачат.

Пусть это будет для нее погибелью, но если рядом будет Фрэнк — свет, на который она однажды вышла из темноты, — то умирать не так уж и страшно.

Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Алиса Лонгботтом, урожденная Лестрейндж

Фики по хедфанону, в котором Алиса - родная сестра Родольфуса и Рабастана Лестрейнджей.

Конкурсное и не только, так что разные события мб выглядеть по-разному.
Автор: Бешеный Воробей
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 206 Кб
Für Alice (джен)
>Гретхен (гет)
Hilla Lilla (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Рони Онлайн
А какой красивый поворот, если принять факт, что Алиса - сестра братьев Лестрейндж. Все сразу становится на свои места: почему с Алисой и Френком так зверски расправились и почему таким составом. Крутая идея, автор!
Но пока это страшное время не настало, можно улыбаться их юношеским перипетиям и ярким трепетным чувствам. Бедной Алисе досталось переживаний в этом фике, и они очень живо переданы, достоверно. История действительно цепляет.
Образ Френка мне тоже очень понравился, он непривычный, но как-то по-особенному привлекательный, теплый и надежный. Так хочется для них обоих иной судьбы...
спасибо)
Home Orchid
Очень не хочется думать про канонную историю этих двоих((
ваще( как бы тут до утопленного ребенка и убитого брата не дойдет, конешно, но хэппиэнд тоже вряд ли будет
Кот_бандит
В такой ситуации и до невроза дойти недолго
чудо, что она еще не, на самом деле
Рони
почему с Алисой и Френком так зверски расправились и почему таким составом.
ага, сириусу ппц повезло улететь в арку быстро и безболезненно
Интересная интерпретация получается. Действительно, если Алиса из Лестрейнджей, становится понятна та ярость, с которой ее и ее мужа пытали представители этого семейства, считавшие ее предательницей, опозорившей семью. Странно, что не запытали раньше, в бытность первой войны, когда Том еще не сгинул в неравной схватке с младенцем.
Понравилась сама идея, да и чувства Алисы переданы вполне правдоподобно. Но читать было тяжеловато из-за, как мне кажется, излишне сложных предложений. Приходилось возвращаться, чтобы разобрать конструкцию и понять, кто, что и откуда.
Спасибо за неожиданную версию, уважаемый автор.
#фидбэк_лиги_фанфикса
#фидбэк_лиги_фанфикса

Что понравилось:
Интересная интерпретация у вас получилась, автор. В нее легко поверить, как и в чувства героев. Фрэнк очень похож на того, каким я себе его представляю.
Что не понравилось:
Немного гиперболизированным показался страх Алисы. Не думаю, что там были смертоубийства из-за того, что вышла замуж за неугодного. Если даже Блэки всего лишь выжгли Андромеду с гобелена, когда она вышла за маггла (!), вряд ли Лестрейнджи пошли бы убивать чистокровного Фрэнка.
Но я допускаю, что Алиса просто очень нервная барышня не то што профессор Снейп
Творческий совет/благодарность:
Спасибо за историю!
пасиб)
EnniNova
Странно, что не запытали раньше, в бытность первой войны, когда Том еще не сгинул в неравной схватке с младенцем.
не до нее было, я думаю, разобрались как руки дошли
jesska
Немного гиперболизированным показался страх Алисы. Не думаю, что там были смертоубийства из-за того, что вышла замуж за неугодного.
с одной стороны да, с другой все же канон, хз может запытали не только из-за пророчества
Какая интересная идея. Теперь так и хочется узнать о дальнейших событиях. Ведь чтобы Невилл тоже подходил под пророчество, оба его родителя должны были трижды бросить вызов Волдеморту. Семейство Алисы вряд ли оставило бы это без внимания.
Savakka Онлайн
хз может запытали не только из-за пророчества
пророчество-то причем?, пытали их потому что и авроры (если это аврорат смог что-то сделать с Лордом) и фениксовца (если это был орден), ну и возможно был на них выход через Барти, из-за этого легко поймали
Софочка Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень трогательная работа! Про Алису и Френка так редко пишут, а ведь их судьбы не менее интересны, чем судьбы Поттеров. А в этом тексте - тем более. Алиса - сестра Лестрейнджей? Круто! Я б зачла макси на эту тему. Тем более что про Алису ничего не говорится в каноне...
Немного смутила такая яркая эмоциональность Алисы, удушье из-за опаздывающего парня - это мощно, конечно, как она с такой психикой потом будет бросать вызов Волдеморту?
Впрочем, может, это подростковое. Первая любовь... Красиво.
А написано очень круто, читалось с удовольствием! Спасибо за этот текст.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Текст, на мой взгляд, получился спорным. С одной стороны незатасканный сюжет, герои, интересная заглавная песня, а с другой стороны какие-то перегруженные, трудночитаемые, местами вообще непонятные предложения, да и Гретхен-то это Маргарита, а не Алиса. И из-за этого название вызывает недоумение, хоть и понятно, что фанфик - сонгфик, но без такого названия он бы ничего не потерял. Обычно в таких случаях достаточно эпиграфа- тогда читатель все и сам поймет.
Про Алису Лестрейндж тут уже многие писали, и да, это крайне удачная находка, потому как придает большую глубину канону и его героям- и самим Лонгботтомам, и Лестрейнджам. Еще очень понравилось описание самого Фрэнка. Эх, слабость у меня к большим добрым мужчинам))
К недостаткам я бы еще отнесла упоминание в тексте Андромеды, понятное дело, что они могли пересекаться в каноне, но когда мы читаем не про одну драматичную пару, бросающую вызов обществу, а про целых две, накал страсти очень падает, а фокус смещается.
Да и само то, что она так переживаем за Фрэнка - отправившегося всего лишь на тренировку по квиддичу - странно, как минимум. Лестрейнджи конечно отмороженные, но не настолько же, чтобы в Хогвартсе его убить.
Вот будь Алиса молодой женой, ждущей мужа со смены с маленьким Невиллом - был бы сооовсем другой коленкор и накал трагичности.
Показать полностью
Lados Онлайн
В жизни и смерти и до самого конца...
Я знал! Я чувствовал!)
Хочу сказать, что саммари ни разу не намекает на глубину текста, и я бы его даже не открыла, если бы собственно не подписка на автора)

Первое, что хочу сказать: мне всё зашло. Я люблю Алису, правда я крутила этого персонажа немного в другом ключе, тоже не из гриффиндорской семьи, но и не из пожирателей. Алиса Лестрейндж, это, блин, бинго, пробитие по всем болевым точкам, это, как писали выше, такой задел под макси.

У меня лично нет никаких претензий ни к мнимой сложности синтаксических конструкций (я сама так пишу, мне отлично заходит), ни к "сделала из мухи слона": по мне так тут отлично показана девушка с как минимум тревожным расстройством, а откуда у него ноги растут, фамилия Лестрейндж намекает.

А ещё мне нравится, как композиция текста накладывается на полную историю этих двоих, от и до. Немножко вижу, если честно, как красиво бы закольцовывалось это с аллюзиями в конце на начало в формате макси.

В общем, несу своё огромное спасибо вам ❤️
Ладно, графу "от автора" я прочитала после прочтения собственно текста, и, если честно, я бы оставила интригой в шапке, из какой Алиса семьи. Это прямо очень хорошо заходит, когда неожиданно
Всем сяп)

По поводу гипертрофированных страхов Алисы - ну, во-1, как правильно подметили выше, у нее явное нервное расстройство, и есть, отчего - дома у нее ппц нездоровая атмосфера. К моменту рождения Невилла Фрэнк, конечно, ее в норму приведет, но сейчас она склонна преувеличивать.
Во-2, преувеличивает она совсем немного, потому что на что способны папаша и брат, она знает прекрасно. Учитывая, что с нею учатся дети приятелей папаши и брата, а братец Руди ей открытым текстом сказал "спутаешься с грязнокровкой или магглолюбцем - зааважу его нахер и рыбам скормлю, а ты будешь на это смотреть" - ну... тут сложно не испугаться до паники, кмк.
Офигенный рассказ!!
Э-хе-хе, невесело быть женщиной Лестрейнджей... Не женщиной-Лестрейндж, для чего еще надо хорошенько отъехать головой, а женщиной - собственностью, под властью, ответственной за мужчин-Лестрейнджей.
Я читала и ждала, что это будет AU с уклоном в более трэшовую сторону: сейчас, сейчас, вот сейчас случится трэш... Но слово конец настигло посередине страницы (привет верстке) и - фух, пока не трэш, а потом вопрос: что еще больший ночной кошмар - знать, что расплата настигнет немедленно или долго ждать ее и уже выдохнув, услышать стук в дверь.
И язык, конечно, язык и атмосфера здесь такие, что аж сердце в висках стучит)
Jenafer, сяп, что заглянула)
Трэша в кадре нет, но он тут в кадре и не нужен, язь постаралась раскидать по тексту намеки на то. что будет ПОТОМ. И что да, увы, потом будет канон и "мне крутят руки на спине..." и т.д. по тексту.
Бешеный Воробей
Трэша в кадре нет, но он тут в кадре и не нужен
Скажем так. Лестрейндж-Холл впервые показался "кровавым склепом", а не жутким, но по-своему уютным местом, а Родольфусу впервые захотелось сказать, что он... хотя, нет, захотелось никогда не попадаться на глаза.
Jenafer, Родольфус сестру так-то любит и заботится о ее благе. Как умеет и как сам это благо понимает, мда...
Бешеный Воробей
Ну да, не сказал же "и ты мне не сестра". Чат "На*** родня такая" (любящая и заботливая) открыт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх