↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рябиновый отвар (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-гет, UST
 
Проверено на грамотность
Сочинение нужно было сдавать через неделю и, написав чуть меньше половины, Пенни уже приблизилась к заданному профессором Снейпом размеру в дюймах. Оставалось лишь надеяться, что он не будет сильно злиться на то, что эссе выйдет немножечко... чересчур длинным.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сочинение

В девятнадцатом веке состав Рябинового отвара вновь претерпел изменения. В связи с масштабной вспышкой антракноза(1) волшебной рябины (иное название растения: виггеновое дерево) в 1870-1876 годах цена на ягоды на мировом рынке повысилась более чем в двадцать восемь раз. Из-за этого использование плодов рябины в рецептуре перестало быть целесообразным, ведь позволить её себе отныне могли лишь самые зажиточные волшебники. Появлялись различные аналоги, самым известным из которых стал состав, включающий в себя сок мурлокомля и листья бадьяна.

Несмотря на то, что сок мурлокомля вызывал сильную изжогу, побочный эффект был слишком незначительным, и новый компонент прижился. Известно, к примеру, что в руководстве Эзопа Валеруса Шарпа «Незаменимые зелья для авроров» 1873 года издания Рябиновый отвар рекомендуется изготовлять с экстрактом ирландских лиловых мурлокомлей: шесть скрупулов на унцию измельчённых листьев бадьяна. Это было одно из первых печатных упоминаний об использовании данных грибов в отваре, которое было переведено на десять иностранных языков — подход Шарпа практиковался в учебных программах Хогвартса, Бьюбатона и Кастеллобрухо на протяжении двух последующих десятилетий.

Применение виггеновых ягод же постепенно сошло на нет. Именно оттого, что самый известный лечебный эликсир массового потребления перестал включать в себя свой основной ингредиент, в конце девятнадцатого века стала обретать популярность поговорка «Рябиновый отвар без рябины», обозначающая нечто несуразное, нелогичное. Ягоды рябины были возвращены в рецептуру только после восстановления популяции виггенового дерева в начале двадцатого века.

Пенни поставила точку, всласть потянулась и довольно хрустнула костяшками, улыбнувшись своим мыслям. Профессор Снейп задал им эссе о свойствах Рябинового отвара, да только он не уточнял, что писать надо было именно о современном составе этого зелья. Поэтому Пенни с присущей ей страстью решила погрузиться в предмет с головой. Хотите почитать о Рябиновом отваре, сэр? О, тогда она напишет о характеристиках каждого из исторических составов, о вариативности современных рецептур и о том, как все эти разновидности отличаются! И уделит особое внимание стандартным типам напитка, использовавшимся в больнице святого Мунго сегодня. А ещё по косточкам разберёт рекомендации самого профессора Снейпа к изготовлению напитка для людей, подвергшихся особо опасным проклятьям. Пенни даже сравнительную таблицу сделала, выписав основные формы воздействия на организм, коэффициент аллергенов, ингредиенты-усилители и влияние выбранных компонентов на себестоимость…

Она не без гордости окинула взглядом своё сочинение. В прошлом семестре Пенни было совсем не до учёбы — она даже почти завалила СОВ, переживая за сестру. И теперь, когда Беатрис спасли, когда жизнь, наконец, возвращалась в привычную колею, Пенни безумно хотелось доказать всем и вся, что она не поглупела за это время, что всё ещё чего-то да стоит. Что ещё сможет стать профессиональной зельеваркой!

И он будет ею гордиться!

Сочинение нужно было сдавать через неделю, и, написав чуть меньше половины, Пенни уже приблизилась к заданному профессором Снейпом размеру в дюймах. Оставалось лишь надеяться, что он не будет сильно злиться на то, что эссе выйдет немножечко чересчур длинным. Она и так писала работу самым мелким почерком, на который была способна: ещё чуть-чуть — и для чтения понадобился бы маггловский микроскоп.

Пенни пробежалась глазами по отрывку. Интересно, стоило ли добавить в параграф о мурлокомлях то, что рекомендованная Шарпом разновидность ирландских грибов превосходила по качеству ту же индийскую не только из-за своей сравнительной дешевизны, но и благодаря более концентрированному содержанию анальгетических веществ? Именно поэтому зелья с его применением имели не только целительные свойства, но и повышенное обезболивающее воздействие. Хм-м. Нет, не втиснуть. Между абзацами и так даже рисинке было не поместиться, куда уж там анальгетическим характеристикам ирландского мурлокомля. Пенни расстроенно крякнула.

Не то чтобы эта информация не будет дана ниже, в разделе со сравнительным анализом компонентов и их сочетаемости, но… Так хотелось отметить уже тут, заложить, как говаривала профессор Спраут, питательной почвы в горшок заранее. Чтобы был логичный и плавный переход. Красиво чтобы вышло. Пенни хмуро уставилась на пергамент. Переделать или оставить? А может, добавить чуть ниже… Голова пошла кругом.

Мерлиновы тапочки, она просто хотела написать ему идеальное эссе!

Она закусила губу, невидяще уставившись куда-то в самую глубь округлых узоров дубовой столешницы. Как живой ей представился профессор Снейп. Ровно три месяца назад она столкнулась с ним, нервно расхаживавшим по вестибюлю прямо за дверьми Большого зала, который на период финальных тестирований превратился в экзаменационный холл для СОВ и ЖАБА. Спина была даже прямее, чем обычно, руки нервно сцеплены за спиной. Он явно кого-то ждал. Вероятно, экзаменаторов?

— Хэйвуд, — сдержанно кивнул он ей, ввинчиваясь взглядом, казалось, в самую глубину её глаз. — Как прошло?

Она счастливо улыбнулась ему, и ещё до того, как успела ответить словами, он всё понял. Пенни видела, как дёрнулся уголок его рта, как потеплел взор. Он беспокоился за неё и её успехи!

Бес-по-ко-ил-ся.

А как загорелись гордостью его глаза, когда вышедший вслед за ней профессор Тофти воскликнул:

— Северус! Я подобного в жизни не видел! Эта юная мисс приготовила Сдувающий напиток такой силы, что наш подопытный арбуз уменьшился до размеров макового семечка. Поразительно!

Пенни смежила веки: воспоминание окутало её сладкой поволокой, словно она опустилась в ванную, полную тёплого сливочного пива. Как он тогда посмотрел на неё! Как посмотрел!

Она улыбнулась своим мыслям: всякий раз, когда ей вспоминался этот момент, сердце замирало, а в голове становилось так легко! Казалось, что теперь Пенни может всё-всё на свете. Что угодно. Победить дракона, одолеть злого оборотня, да даже… отыскать и добить Того-Кого-Нельзя-Называть! Сама, запросто. Одной левой!

Вот и теперь…

Улыбка превратилась в довольную усмешку: разглядывая в витражах памяти его лицо, она придумала, как спасти положение и ввернуть информацию про мурлокомль! Пенни обмакнула кончик пера в чернильницу и аккуратно вывела:

Рябина, а, точнее, содержавшийся в ней салицин, полностью исключила необходимость дальнейшего использования мурлокомля — даже ирландской его разновидности, обладающей выраженным болеутоляющим действием. Оттого компонент, некогда заменивший рябину в отваре, был полностью вытеснен ею же: насыщенность целебными и анальгетическими свойствами в ягодах была сравнительно выше, что полностью оптимизировало состав. А поскольку ягод нужно было добавлять в пропорциях, в два с половиной раза меньших, нежели сгущённого сока мурлокомля, возвращение в отвар подешевевшей к 1915-му году рябины стало наиболее приемлемо ещё и из экономических соображений.

Пенни вновь отложила перо, так и не стерев удовлетворённой ухмылочки: вышло-то весьма неплохо! И то, что хотелось, впихнула, и связку с обратным изменением состава провела.

Ей вдруг подумалось: интересно, будет ли он читать её сочинение с тем же выражением лица, с каким поздравлял её тогда с успешной сдачей СОВ? Эта мысль обожгла щёки румянцем.

Ухмылка снова стала улыбкой: Пенни вспомнила, как прошлой весной Гера уговаривала её позаниматься вместе перед экзаменами и, видя растрёпанное состояние подруги, то ли случайно, то ли намеренно проговорилась, что сам профессор Снейп вызывал Геру к себе и просил поддержать Пенни в непростой период. Боялся, что она может завалить СОВ, ведь всё её внимание и все её думы занимала пленённая чарами сестра.

— Будь уверена, он бы тебе и сам это сказал, если бы ты не прогуливала его уроки и хоть раз нормально поела бы со всеми в Большом зале, — подытожила Гера, посмотрев на Пенни так, что той стало понятно: всё Гера знает о том, как Пенни к профессору Снейпу относится на самом деле.

Пенни тогда, конечно, была бы и рада не пропускать зелья и не есть втихаря на кухне, одна. Но ведь делала она это ещё и потому, что ей до чёртиков было перед ним стыдно! Профессор никогда не жалел для неё хвалебных слов — все знали, что он полагался на её навыки и честность настолько, что ей единственной доверял ключи от класса зельеварения и от шкафчика с личными ингредиентами. Как-то раз даже обронил, что наконец-то спокоен: подрастает достойное поколение зельеваров. И после всего этого она так подвела его, расклеилась! Чуть всё не завалила.

Но Беатрис спасли, а СОВ сдался. Хорошо сдался! Превосходно даже. И пусть с Беа начались новые трудности, а шестой курс не позволял расслабиться, в тиски сдавливая трещавшие студенческие черепа сложностью насыщенной учебной программы, Пенни твёрдо решила: она больше не разочарует профессора Северуса Снейпа.

Северуса.

Его имени она никогда не произносила и даже думала о нём с лёгким смущением. Но как же волнующе оно звучало у неё в голове! Она зажмурилась, и внутренний голос, смакуя, шепнул ещё разок: «Северус». По коже побежали мурашки размером с акромантула. Невольно Пенни облизнулась и тут же об этом пожалела: невинное движение языка по пересохшим от внезапного волнения губам родило в голове непрошеные и уже далеко не такие невинные ассоциации.

Ведь когда профессор… когда Северус ей приснился этой ночью, она делала ровно то же самое — но уже с его губами. И не случайно, и не один раз, и не только по внешнему контуру, но и глубже…

Лицо вспыхнуло так, что Пенни и секунды не сомневалась: сейчас она выглядела, как переспевшая брюква. Воровато оглядевшись по сторонам и убедившись, что в понедельник вечером в этом закутке библиотеки находится в гордом одиночестве и никто на неё не пялится, она с облегчением выдохнула и откинулась на спинку стула. Мурлокомли и рябина из головы вылетели начисто: там, в гулкой тишине, осталось лишь одно. Один.

Северус.

Во сне он улыбался куда чаще. В смысле, там он вообще улыбался. Хотя, если подумать, она и в жизни пару раз застала Снейпа за этим занятием — с ноткой гордости вспомнилось, что улыбка была почти в каждом случае адресована лично ей. Но в сравнении с другими профессор казался настоящим букой. Зато в её снах…

Кулаки судорожно сжались. Пенни предусмотрительно отодвинула пергамент с сочинением чуть дальше — глядишь, и его ненароком скомкает.

Во сне Северус смеялся. Травил шутки. Говорил — и не только о зельях. Дотрагивался до неё. Пенни судорожно сглотнула: в животе летали уже не бабочки даже — корнуэльские пикси. Вчера вот он гладил её лицо своими тонкими, пахнущими плодами смоковницы пальцами. Она до сих пор помнила то, какими они были аккуратными, ласковыми. Тёплыми. Помнила, как видела в чёрных глазах отражение себя самой, счастливо улыбавшейся от уха до уха. А потом почувствовала не только касания и запах, но и вкус.

Поцелуй перевернул в ней всё вверх тормашками. В реальности она ещё не целовалась, но всласть успела понаблюдать за этим занятием: попробуй не увидеть чужих нежностей, обучаясь в Хогвартсе, где влюблённые парочки облюбовали себе чуть ли не больше уютных местечек и закоулков, чем все железные рыцарские латы, вместе взятые! Хочешь не хочешь, а узнаешь, как это работает. Представить, каково это — целовать Северуса, особого труда не составило: тем более, что в подобных мечтах Пенни пребывала не первый год — у неё уже в этом деле, можно сказать, шёл солидный стаж. И всё же каждый раз, как и впервые, придуманные ощущения рывком подхватывали её где-то под ложечкой и уносили далеко и… надолго. И чем старше она становилась, тем больше всякого скрывалось в её мечтах о поцелуях с ним.

Да почему же в библиотеке так жарко! Пенни медленно выдохнула, но вынырнуть из размышлений на поверхность уже не получалось.

И не хотелось. Она судорожно сглотнула, вспомнив, как Северус из её снов решил не довольствоваться одними лишь её губами, как его прерывистое горячее дыхание обжигало её шею. Как её глаза тут же закрылись в истоме, стоило его языку дотронуться до разгорячённой кожи. Как его руки… При воспоминаниях о том, как скользили его пальцы вдоль позвоночного столба под её белой школьной рубашкой, Пенни почувствовала, как нечто холодное и одновременно обжигающее ласково стиснуло внутренние органы чуть пониже пупка.

Она никому об этом не говорила. Практически никому. Пусть друзей у неё было достаточно — всё же статус самой популярной девушки потока не закрепляется за людьми просто так, — но по-настоящему понять влюблённость шестикурсницы в учителя могли лишь единицы. Нет, конечно, другие девочки тоже смотрели на старших. Они не особо-то себя и сдерживали, когда хотелось вполголоса обсудить симпатичную мордаху преподавателя маггловедения Квиррелла или пошептаться о довольно взрослых игроках в квиддич, но там ведь всё было иначе! Там были дурацкие смешки, нелепые попытки строить глазки или кричащие плакаты на стене. А вот сама Пенни была уверена — то, что она чувствовала к Северусу Снейпу, было куда серьёзнее подобных глупостей.

Правда, оттого её перспективы были ничуть не более реальными, чем у той же Геры, которая фанатела по болгарскому охотнику Любомиру Краму.

Томление, приятно покалывавшее тело изнутри и снаружи ещё минуту назад, бесследно растаяло. Вместо этого под кожей разливалась досада.

Это было так несправедливо! Они со Снейпом горели одним и тем же — неистово и страстно обожали зельеварение. Интересовались одними книгами, одинаково скрупулёзно относились и к варке зелий, и к любой другой разновидности магии. Наверное, на неё единственную он не ворчал во время уроков. Лишь её, Пенни, пускал в свою обитель склянок и котлов, где ей можно было — когда заблагорассудится! — и сварить охранное зелье, и проштудировать сложенные на полках трактаты алхимиков прошлого. Он лично пёкся об её СОВах! Он писал ей рекомендации для участия в международных турнирах по зельеварению. Это ведь что-то да значило! Даже разница в возрасте не казалась такой уж значительной — у родителей была примерно такая же, да и кому какое дело, если она уже вот-вот станет совершеннолетней, и…

И всё же она понимала, что шансов у неё, школьницы, да даже и после выпуска — ничтожно мало. Практически нет. Северус Снейп, насколько она знала, никогда не был замечен в каких-либо не то что романтических, а даже близких дружеских отношениях с кем бы то ни было — уж это-то она разузнала. И понимала умом — покажет такому человеку, как он, свои чувства, даже если и не в ближайшее время, а после Хогвартса — и он навсегда оттолкнет её. Зато сейчас, на правах лучшей ученицы, она была к нему так близко, как только меры приличия позволяли быть студентке. Ближе уже никак. И это её убивало.

Непрошеные слезинки покатились по щекам. Поцелуям во сне, казалось, никогда не дано было воплотиться в реальность. Горькие капли с мягким «шмяканьем» упали на деревянную столешницу.

Пенни уставилась на крупные капли. Она плакала так, словно уже сдалась. Секунда, и девушка зло протёрла глаза. Ну уж нет!

Разревелась тут, словно нарезала луковичную поганку! Да ведь только слезами делу не поможешь!

Она сурово нахмурила брови, невольно придав своему лицу точь-в-точь такое же выражение, которое было так присуще её любимому учителю. Ничего, упрямству тоже её научил он!

Пенни уверенно посмотрела на недописанное эссе.

Голос Снейпа зазвучал в голове. Казалось, Пенни перенеслась во времени в тот самый момент, когда пару лет назад профессор, застукав во-он у того стеллажа однокурсницу-гриффиндорку за подкрашиванием ресниц, скептично выдал:

— Ум, мисс Ричардсон, самое привлекательное в человеке. Пребывание в библиотеке, как мне думается, должно было вам навеять мыслей о первостепенности ума. Жаль, что этого так и не произошло.

Колкое замечание Северуса, так вовремя всплывшее в памяти, немного отрезвило Пенни. О да, именно ум профессор Снейп ценил в людях. Именно из-за способностей Пенни в зельях, из-за её заинтересованности в предмете и фанатической любви к процессу он и проникся к ней когда-то. А значит, она будет упорно продолжать в том же духе. И, может быть, его наставническое покровительство, его одобрение когда-нибудь трансформируются в нечто большее. Трансформации веществ под воздействиями вдумчивых манипуляций было корнем зельеварения, а значит — рецептом, который должен был сработать.

Пенни снова потерла руками лицо, затем провела ладонями по юбке, чтобы убрать с пальцев влагу, и уверенно притянула к себе недоделанное эссе. О, она костьми ляжет, но напишет его великолепно! Так, что профессор Снейп… что Северус будет ею гордиться. А раз ум для него — привлекателен, может, и не только гордиться. Уж всё, что от неё зависит, она сделает!

Позже, а точнее — в 1930-1970 годах, популярность получил несколько изменённый состав Рябинового отвара. Вместо ягод, которые можно было добывать только ранней осенью, в зелье стали применять кору виггенового дерева, доступную для сбора круглый год. Неожиданным, но очень эффективным составом была признана комбинация свежей коры и слизи флоббер-червей. Данные компоненты были предложены зельеваром-токсикологом Септимием Берном, который рекомендовал слизь, как мягкий катализатор и элемент, полностью нейтрализующий ядовитые вещества, который в иных условиях вырабатываются в настоях из коры с течением времени.

Открытие полезных свойств слизи стало довольно громким: начиная с сороковых годов, использование секрета флоббер-червя стало настолько популярным, что, по свидетельству современников, зельевары-недоучки стали добавлять его куда надо и не надо без разбора. Сохранились даже свидетельства, что некто Энтони Медоукинс пробовал запатентовать сливочное пиво со слизью флоббер-червя. Данное пиво было, по его словам, разработано специально для боевых магов, участвовавших в маггловской войне — именно слизь должна была придавать солдатам «нечеловеческой силы». К счастью, гильдия зельеваров отклонила заявку Медоукинса и наложила на состав вето.

За окном сгущались тёмные краски: Хогвартс окутывала ночь. А Пенни Хэйвуд всё строчила эссе и её глаза горели азартом.

Покашливание мадам Пинс прервало её через пару часов: библиотека закрывалась. Пенни любовно просушила пергамент волшебной палочкой, аккуратно скатала его в свиток и, прижав к груди, потопала к выходу из библиотеки. Тепло её рук передавалось бумаге и, бредя по коридору в подземелья Хаффлпаффа, Пенни с улыбкой думала об одном: как через неделю сдаст сочинение — и накопившееся в нём тепло тоже — прямо в руки Северуса Снейпа.

Если повезёт, он будет ею гордиться.

Если повезёт, он почувствует это самое тепло за вереницей фактов, таблиц и выводов.

Если повезёт, когда-нибудь эти гордость и тепло превратятся в нечто большее. Могли же зельевары прошлого из самых, казалось бы, неожиданных ингредиентов, как сок мурлокомля или слизь флоббер-червя, получать сильнейшее целебное зелье! Из несочетаемых, на первый взгляд, компонентов, среди которых и рябины-то порой не было, получали Рябиновый отвар! Может, и у неё, зельеварки завтрашнего дня, при должном старании выйдет что-то путное?

Пусть шансов мало — она попробует.


1) Антракно́з — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Замечательный лебедь! Вернее, лебёдушка. Милая, наивная, трогательная и безумно влюбленная. И не эссе это вовсе, а целое любовное послание. И пожалеть такую хочется, и поругать, чтобы очнулась. Но сразу понятно, что бесмыссленно. Только ждать, пока само пройдет)
Спасибо, автор! Отличная история!
Katedemort Kritавтор
Rion Nik
Спасибо вам) Здорово, что лебёдушка вам понравилась)) И что история пришлась по душе!
Первые чувства они такие) Всеобъемлющие, сильные, наивные. И, соглашусь, тут что-то ей внушать скорее всего бесполезно :)
Ох уж эта девочковая влюбленность... Мечты-мечты.
Мне нравится, как вы показали Снейпа. И какую работу сами как автор проделали над эссе.
Приятная история.
Katedemort Kritавтор
Крон
Благодарю вас за отзыв) Здорово знать, что и Снейп, и юные чувства Пенни, и размышления на тему зельеварения вам пришлись по душе! Спасибо!
За зельеварение отдельный лайк! Очень затягивает (про влюбленных в Снейпа девиц уже не так, но описано все равно здорово: только при профессоре ей стоит попридержать мысли, он же легиллимент все таки!)
Katedemort Kritавтор
Начальник Камчатки
Зельеварение прекрасно и захватывающе само по себе, поэтому я очень рада, что смогла поделиться своим ощущением от предмета с читателем :)

О да, Пенни стоит быть осторожнее с мыслями :) Спасибо вам огромное за чудесный отклик 🥰
Мне Ваша лебедушка больше всех защла, уважаемый Автор! Помимо чудесного текста, еще и слог хорош. Приятно читать. Но про отвар мне тоже больше понравилось, чем про Снейпа)))
Katedemort Kritавтор
Габитус
Мне Ваша лебедушка больше всех защла, уважаемый Автор! Помимо чудесного текста, еще и слог хорош. Приятно читать.

Краснею в цвет виггеновых ягод)) Спасибо огромное за столь приятный отзыв!

Но про отвар мне тоже больше понравилось, чем про Снейпа)))

Говоря языком Пенни, тут Снейп послужил скорее катализатором эффективности отвара, точнее эссе про отвар, ведь вдохновил нашу лебёдушку на эпистолярные подвиги) Ну а я буду просто радоваться – раз читателю про отвар зашло, может и Северус эссе Пенни оценит именно так, как ей хочется :)

Еще раз спасибо вам за отзыв!
Всегда с интересом читаю об увлеченных людях. Пенни получилась просто чудесная. Надеюсь, у нее получится стать классным зельеваром и произвести впечатление на Снейпа. Может даже и в романтическом плане)
Katedemort Kritавтор
michalmil
Продолжаю бурно радоваться тому, что Пенни нравится читателю) Спасибо вам большое за отклик и за пожелания! Мы с Пенни тоже будем надеяться именно на такой исход :)

Канон игры говорит нам о том, что Пенни сумела стать профессиональной зельеваркой и на момент поступленния Гарри в Хогвартс она продает свои зелья то ли в Косом Переулке, то ли в Хогсмиде. Что до личной жизни... Надеюсь, в этом плане у нее все тоже прекрасно сложилось :)
Katedemort Kritавтор
KNS
Спасибо огромное за ваш обзор! :)

Да, на самом деле, работа планировалась чуть длиннее, с неким легким намеком на продолжение, показанным через антураж или диалоги, но по итогу вышел просто эпизод из жизни влюбленной школьницы. И, через пару дней после публикации, мне даже начало нравиться именно так, потому что так показалось более жизненным)) Раз история окунает в чувства, мысли и картинки, мне этого более, чем достаточно))

Очень рада, что вам понравился слог, что получилось поверить!

Zemi
Конечно, хочется еще )) Но на тот момент и так ясно, что эссе приведет разве что к хорошей оценке и ни к чему большему ) Тем более, Снейп действительно не лебедь, не мог играть значительную роль в сюжете, потому и не появился, наверное. Ну, чтобы любимую ученицу с конкурса не сняли )))

Тысячу раз да!)) Снейпа вплетать по-настоящему было бы не очень честно, наверное. Да и результата, если такой и предвидится, из действий Пенни в данный момент времени ожидать не стоит) Мечты, любовь и зелья – вполне себе зарисовка в характере Пенни, как мне показалось :)

Спасибо! <3
Показать полностью
Ну уж если на конкурс Уизлимании принесли Снейпа, то как было обойтись без него на лебедях? Это я, конечно, по-доброму шучу.
История получилась милая. Вроде стандартная ситуация, не новая - влюблённая в преподавателя студентка, но написано очень ярко и живо. Пенни вызывает самые положительные эмоции. Даже интересно, а есть вообще фики с таким пейрингом, где Пенни уже закончила школу?
Написано увлекательно. Мне понравилась такая форма, когда мысли девушки перемежаются строчками эссе. Кстати, именно строчки сочинения вдруг сделали реальными домашние задания Хогвартса. А ведь вот именно примерно такие сочинения они и писали, измеряя свитки дюймами.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Написано реально здорово. С такими же вложенными в работу душой и творческим азартом, с какими Пенни писала своё эссе, это чувствуется. Сама я не играла в Хогвартс Мистери, но ваш интерес к сюжетке с Пенни и любовь к этому персонажу ощущается безошибочно. А такие работы обычно и получаются классными - когда автор прям горит своей задумкой)
Текст удивительно богатый, красочный, наполненный всевозможными, отсылающими к магическому миру метафорами. Такой читать - одно удовольствие.
Лебёдушка Пенни вышла живая, реалистичная в распирающих её подростковых чувствах и фантазиях. Не шаблонная такая ботанша-отличница, а объёмный персонаж со своими переживаниями, страстью к любимому предмету (и учителю))), упорная как в учёбе, так и в делах сердечных. Только заплакала - и как быстро себя в чувства привела, одёрнула. Да, её одолевают сомнения, но выглядит она вполне самоуверенной, осознающей свои сильные стороны, свою популярность, которая ей, к счастью, голову не вскружила: высокомерия я не заметила.
На Снейпа глазами Пенни тоже было интересно взглянуть: оказывается, и у него может быть любимая ученица, к которой он относится с теплотой, переживает за неё. И, прошу заметить, она хаффлпаффка, не слизеринка даже. Конечно, игровой канон следует разделять с каноном общим, но я в такую ситуацию вполне могу поверить. Ничто человеческое Снейпу не чуждо, а за рамки он тут и не переходит.
И невольно хочется узнать, что же было дальше, хоть и понимаешь, что чувства Пенни останутся безответными. Перерастёт ли она их? Будет ли поддерживать с любимым профессором какую-то связь после выпуска? Если не навещать, то хоть в письмах или же пересекаться где-то по делам зельеваренья? Может ли случиться так, что Снейп и вспоминать не будет любимую ученицу, а образ её просто затеряется для него в прошлом? Ах, эта интригующая незавершённость.
Показать полностью
Все хорошо получилось - и с отваром, и с Пенни-зельеваром. Мне нравится, когда берется факт, изначально возникший по недосмотру, и превращается в стройную и логичную линию. И даже забавно, что рябиновый отвар одно время мог не содержать рябины)
С Пенни сложнее. Мне ее влюбленность показалась не совсем влюбленностью, не сердечки-цветочки-Хогсмид. Это скорее желание быть оцененной. Стоять рядом с профессором не как девушка, а как профессионал. Выйти на его уровень и быть признанной. Ведь она ожидала, что он улыбнется ей после того, как увидит, что она хороша именно в зельях. Так что шанс у нее есть - именно быть отмеченной как зельевар. То, что у нее это окутано романтическим флером и слишком похоже на обычную влюбленность - и мило, и грустно. Потому что если чувства станут по-настоящему романтическими, закончится все плохо.
Katedemort Kritавтор
NAD
Никак без Снейпа на лебедях!)) Конкурс без Снейпа - плохая примета же :)

Даже интересно, а есть вообще фики с таким пейрингом, где Пенни уже закончила школу?

Пейринг есть такой, не буду показывать пальцем кто написал, вот тут видно) А вообще what a shame, что по ним мало работ и у нас, и на английских платформах :(

Кстати, я очень рада, что вы отметили формат сочинения. Мне всегда была особенно интересна эта сторона Хогвартса, ведь как много можно было узнать о мире через призму академического подхода! Я всегда с особым интересом поглощала те кусочки информации о внешних волшебных обстоятельствах, что давала нам мама Ро. И справочником о фантастических тварях зачитывалась) Так что да, особенно приятно, что эта часть нравится)

Спасибо вам огромное за такой теплый отзыв!
Katedemort Kritавтор
De La Soul
Написано реально здорово. С такими же вложенными в работу душой и творческим азартом, с какими Пенни писала своё эссе, это чувствуется. Сама я не играла в Хогвартс Мистери, но ваш интерес к сюжетке с Пенни и любовь к этому персонажу ощущается безошибочно. А такие работы обычно и получаются классными - когда автор прям горит своей задумкой)

Текст удивительно богатый, красочный, наполненный всевозможными, отсылающими к магическому миру метафорами. Такой читать - одно удовольствие.

Ого! Благодарю! Вот как после такого отзыва не запунцоветь аки рябиновая ягода? Никак, правильно, поэтому я этим и занимаюсь сейчас – довольно пунцовею! :)

Я жутко рада, что вам Пенни нравится. Игравшие в ХМ порой говорят, что моя Пенни выходит чуть упрямее, чем в игре, ну а мне и здорово :) Ибо только такая и могла бы, в моем понимании, действительно добиться успеха – как в сложной науке зельеварения, так и в делах амурных.

В моем понимании – так как я пишу об этих двоих и у меня случилась шипперская деформация восприятия – шансы у Пенни (за счет ее упрямости как раз) все же на расположение Северуса есть. Но да, если смотреть на ее влюбленность с призмы реальности – они крохотные и ей самой такое развитие событий вряд ли было бы полезно.

Огромное вам за спасибо за подробный и пронизанный интересом к работе отзыв!
Показать полностью
Katedemort Kritавтор
Мурkа
Спасибо вам за отзыв и милую шоколадную лягушку) Я ее себе сохранила :)

Мне нравится, когда берется факт, изначально возникший по недосмотру, и превращается в стройную и логичную линию. И даже забавно, что рябиновый отвар одно время мог не содержать рябины)

Ибо заклепочничество – наше все)) Сам фанфик и родился-то по сути оттого, что, потыкав чутка в Хогвартс: Наследие, я задалась вопросом: какого Мерлина в Рябиновом отваре нет рябины :) Срочно нужен был обоснуй – решила создать его сама)

С Пенни сложнее. Мне ее влюбленность показалась не совсем влюбленностью, не сердечки-цветочки-Хогсмид. Это скорее желание быть оцененной. Стоять рядом с профессором не как девушка, а как профессионал.

Соглашусь с тем, что ей действительно важно быть оцененной. Она и уже, в принципе, носит гордое звание лучшей и любимой ученицы профессора, выдающейся в зельеварении студнентки, но ей важно не уронить планки – я в игре тоже для себя это отметила. А так как влюблена она не только в Северуса, но и в саму науку, девочка-отличница хочет блистать и в его глазах и, возможно, на вкладышах карточек от шоколадных лягушек тоже, как гениальная мастерица зелий. И второе, вероятно, в ее понимании поспособствует первому. Рецепт, как ей кажется, вполне рабочий.

Не устаю восхищаться вашим умением радовать авторов своими отзывами и доброобзорами. Хогвартс без вас не Хогвартс Конкурсы без вас не конкурсы, честное слово))) Спасибо, просто спасибо!
Показать полностью
Что ж… я сходила на фикбук и заценила «версию для взрослых».)) Это очень хороший, добрый флафф прямиком из того времени, когда я была совсем юна, а вместе со мной было юн и фандом)) Все эти девчонки - отчаянные когтевранки, занудные гриффиндорки, смелые слизеринки - встали перед глазами как живые и нежно обняли любимого всеми профессора))
«Сочинительную» часть было читать немного нудновато, но я поражаюсь, насколько кропотливо вы собрали для нее детали.
И очень здорово вы показали эту близость между учителем и учеником, который действительно любит предмет.
Опс.
А я пропустил, что есть версия для фигпука. Пошёл читать.
Katedemort Kritавтор
FieryQueen
Версия для взрослых по-перестраховски, ага) Наверное, дело в том, что я всегда поздно вливаюсь в тренды. Кажется, когда фандом был юн и все писали про Северуса, я даже не подозревала о существовании фанфикшена))) Вот все и подхватываю на 20 лет позже)

Очень рада, что история пришлась по душе и даже в юность окунула))

Сочинительная часть отображали чрезвычайную мою любовь к академическому письму, решила привнести в работу немного себя, хехе.

И очень здорово вы показали эту близость между учителем и учеником, который действительно любит предмет.

О, эта близость была настоящей находкой для меня в игре, и я рада, что смогла ее передать))

Спасибо огромное за отзыв и с наступающим!

Deskolador
Она всего на 4 параграфа длиннее и на пол-градуса откровеннее))) С наступающим!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх