↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Божественная кровь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 264 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Великие лорды империи ночи. Те, чьё имя внушает уважение вампирам и ужас - людям. Трудно представить, глядя на них, что даже дети самого императора когда-то были слабыми молодыми вампирами. Но это было. Отпрыски божественной крови императора, лишённые памяти, когда-то были почти детьми. Но менее чем за столетие эти "дети" возродили древнюю расу и повели тёмные легионы против людей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья: Доума

— Итак, это твои старшие братья — Разиэль и Турэл. В моё отсутствие слушаешься их. Вместе со мной они будут учить тебя сражаться, когда придёт время. Турэл, Разиэль, это Доума — ваш новый брат. Разиэль, в твои обязанности будет входить учить его быть незаметным и правильно охотиться тогда, когда меня не будет.

— Я понял, Мастер. — Разиэль почтительно склонил голову. — Но у меня есть вопрос.

— Задавай.

— Почему тебя может не быть?

— У меня свои дела, сын. Кроме того, я хотел бы ещё немного лично позаниматься с Турэлом. А ты уже достаточно опытен, чтобы обучить Доуму основам жизни в ночи.

— Хорошо, Мастер. Я тебя не подведу.

— Отлично. Пока оставляю вас, — с этими словами Каин ушёл.

Доума и двое остальных смотрели ему вслед до тех пор, пока за спиной их Мастера не закрылась тяжёлая парадная дверь. Потом младший посмотрел на братьев. А они на него.

В отличие от них, Доума оказался шатеном. Могучего телосложения, значительно выше Разиэля, но пониже, чем Турэл. Глаза были тёмными и словно слегка отливали красным.

Он приблизился к Турэлу.

— Старший — ты? — спросил Доума.

— Нет. — Турэл ткнул пальцем в Разиэля. — Он.

Разиэль раздражённо зашипел и отмахнулся.

— И чем ты не доволен, маленькое чудовище?

— Во-первых, перестань меня так называть! Во-вторых, тыкать пальцем некрасиво в принципе и невежливо по отношению ко мне.

— Ещё скажи, что покусаешь меня за это.

— И покусаю! Так. — Разиэль повернулся к новоявленному брату. — Вот с него пример не бери. Потому что будет очень больно. Ему тоже периодически бывает больно, но он у нас мазохист умалишённый. Пока понятно?

— Абсолютно, — ответил Доума.

— Хорошо. Мастер сказал, что я должен тебя учить... Но думаю, не всё сразу. Давай так: Рэл покажет тебе дом, потом, если останется время, пойдём в лес. Если нет, то сделаем это завтра. Всё равно одна ночь ничего не изменит. Если что, я буду в библиотеке. А впрочем, Турэл умеет пользоваться Шёпотом на коротких дистанциях, так что найдёте, — с этими словами Разиэль двинулся прочь.

Некоторое время царила тишина. Потом Доума нерешительно спросил:

— Он всегда такой?

— Почти, — ответил Турэл. — Немного того. — Средний по старшинству брат покрутил пальцем у виска. — Не обращай внимания. Что ж, брат... будем знакомы.

Он протянул Доуме руку. Тот, на мгновение задумавшись, её пожал.

— Знаешь, я бы тебе действительно не рекомендовал связываться с Разиэлем, — сказал Турэл. — Он мелкий, это да. Но сильный. У нас не такая большая разница в возрасте, поэтому я могу порой нарываться. Больно, конечно, будет... Но отобьюсь. А вот тебе бы не рекомендовал. По крайней мере, пока.

— Спасибо. Я понял.

— Что ж, пойдём. Дом большой, но комнаты по большей части нежилые. Мастер упорно грозится заставить нас привести тут всё в порядок, но пока дело ограничивается уборкой.

— Уборкой? — с неподдельным интересом в голосе переспросил Доума.

— Да, уборкой. Ты же не хочешь жить в пыли и грязи?

— Но... Как же? Ведь вода...

— Приходится соблюдать осторожность, — Турэл пожал плечами. — Надевать кожаные перчатки, не пропускающие влагу. Один раз, когда мы с Разиэлем слишком необдуманно вели себя на охоте, Мастер заставил нас убираться без них. Очень неприятно было...

— Расскажи о них обоих. О нашем брате и о Мастере.

— Мастер... — задумчиво сказал Турэл. — Он очень строг к нам, хотя и по-своему заботлив. Требователен, но не забывает хвалить, когда мы действительно этого заслуживаем. Если поссоришься с кем-то из нас, суда с его стороны не жди. Накажет обоих, не разбираясь в сути конфликта. А Разиэль... Когда мы только встретились, он был слегка невменяем. Много времени провёл взаперти и почти один. Заносчив, горделив. Порой отличается раздутым самомнением, но бывает и вполне адекватен. Чувство юмора у него под стать. Когда нормальное, а когда совершенно неадекватное. Но в целом с ним можно нормально и даже хорошо общаться. Если привыкнуть.

— Что, гадости про меня рассказываешь? — донёсся голос Разиэля, свесившегося с пролёта лестницы этажом выше.

— Ну что ты, Разь, как можно, — Турэл растянул чёрные губы в улыбке, которая, возможно, должна была изображать дружелюбную. А может, и нет.

— Смотри у меня...

— Ага. Обязательно. Слушай, ты же вроде хотел в библиотеку пойти.

— Да я книжку, которую хотел почитать, к себе утащил. Вот сейчас на место иду ставить.

Послышались шаги. Разиэль чинно и неторопливо спускался вниз.

— Может, тогда уж все вместе пойдём? Заодно покажем её брату?

Библиотека Доуму не заинтересовала. Зато зал, который раньше был бальным, а ныне оказался превращён в тренировочный — да.

Это помещение осталось в поместье ещё со времён расцвета дворянской династии, из которой происходил Каин. И оно было идеально для тренировок. Большое пространство без мебели, прочный и нескользкий паркетный пол. Огромные окна, что когда-то занавешивались тяжёлыми бархатными шторами, сейчас были не совсем чистыми и частично загорожены ветками деревьев с внешней стороны, но всё равно через них пробивалось много лунного света. Там, где раньше на потеху почтенной публике играли музыканты, теперь был устроен небольшой арсенал тренировочного оружия. Пока Доума заинтересованно осматривал затупленные клинки, Разиэль задумчиво сказал:

— Спорим, Мастер скоро заставит нас тут окна отмывать?

— Заставит, — подтвердил Турэл. — А если будем плохо себя вести, то ещё и днём.

— Днём? Рэл, ну он же не совсем...

— Там тени достаточно. Не смертельно. Но очень неприятно.

— Мда... Тогда будем вести себя хорошо. Хотя у меня идея. Давай на всякий случай превентивно здесь окна отмоем.

— Это как? — Турэл удивлённо посмотрел на брата.

— А так. Доума немного освоится, возьмём вёдра, тряпки и помоем. Я, кажется, где-то видел лестницу... Я вообще давно порывался предложить, но делать это вдвоём было как-то слишком лень.

— Не так я себе бытие вампиром представлял... — заметил Доума, которому благодаря хорошей акустике в зале было прекрасно всё слышно.

— А ты себе уже что-то навоображать успел? — Турэл хмыкнул. — Шустро.

— Нет, ну... А впрочем, ладно...

На следующую ночь Каин так и не вернулся, поэтому Разиэль, как и планировал, повёл младшего брата в лес, вспоминая, чему и как Каин учил его самого. И в общем-то он почти оправдывал характеристику, данную Турэлом. Он уже вдоволь натерпелся издевательств последнего, а поэтому с самого начала дал Доуме понять, чтобы тот и не вздумал копировать манеру поведения среднего брата.

Когда Каин вернулся, то, как и обещал, стал заниматься с Турэлом индивидуально, практически сбросив Доуму на Разиэля. Второму сыну никак не давалась магия маскировки, которую Разиэль освоил довольно быстро. Турэл почти сразу смог научиться создавать слабые энергетические импульсы, но на данном этапе это было, прямо сказать, не самым нужным для молодого вампира умением. В итоге самому Каину пришлось вспоминать теорию магии. Он сам одинаково хорошо владел всеми её школами и долгое время вообще не задумывался о какой-то там теории. Но здравый смысл подсказал, что его сыновья могут не стать такими универсалами, как он. Поэтому пришлось нагружать мозг информацией о том, как можно достичь одного и того же эффекта разными способами. Конечно, в идеале надо было бы заставить сыновей самим в этом разбираться и не напрягаться лично, но у молодых вампиров не было возможности посещать крупные библиотеки, в которых хранилась нужная информация.

Доуме было смертельно скучно до тех пор, пока дело не дошло до дуэлей и первых охот. Разумеется, не самостоятельных. За ним приглядывали оба старших брата. На всякий случай. И молодого вампира это злило. Он был уверен, что смог бы справиться и сам. И если Турэл ещё старался сделать этот присмотр неявным, то от Разиэля подобной милости ждать не приходилось. Доуму вообще очень часто раздражал самый старший брат. Турэл тоже порой раздражал, но всё же не так сильно. Доуму раздражало то, что двое старших порой подкалывали друг друга и откровенно дурачились, а ему, как младшему, это не позволялось. Они словно не принимали его. Или, скорее, просто изображали из себя чрезмерно взрослых и умудрённых жизнью вампиров, каковыми не являлись на самом деле. Их снобизм доходил до того, что они не позволяли сокращать свои имена, хотя наедине постоянно обращались друг к другу «Разя» и «Рэл». В итоге младший довольно быстро замкнулся в себе, посвящая почти всё свободное время тренировкам. И что злило отдельным пунктом, даже так он не мог победить Турэла и Разиэля. Турэл тоже тренировался довольно много, а Разиэль... Разиэль плевать хотел на военную подготовку, но лишь до тех пор, пока не чувствовал, что ещё немного — и он потеряет звание лучшего. Тогда он ночами не расставался с мечом, снова и снова атакуя притащенное Каином соломенное чучело. И это тоже раздражало. Раздражало то, что для Разиэля было важно быть именно первым, а не просто хорошим воином. И то, что подвинуть его с этого места если и получалось, то ненадолго.

Улучшения наступали только эпизодически, в те моменты, когда Каин заставлял их всех приводить в порядок дом. Вот тогда позволялось шутить вместе и даже над старшими без риска нарваться на напоминания про субординацию.

Летом они приводили дом в порядок с, так сказать, внешней стороны. Чинили местами подтекающую крышу, отмывали окна. Каин же вносил свой вклад в обустройство поместья, потихоньку таская новую мебель взамен всё вернее превращающейся в труху старой. Когда наступила зима, трое вампиров стали приводить в порядок некоторые из внутренних помещений. Причём периодически переругиваясь из-за обязанностей. И вот тут-то и выяснилось кое-что новое. Аргумент Разиэля в духе «я старший» Турэл воспринимать отказался наотрез. Разиэль оскорбился. И очень сильно.

— Мастер сказал, что ты должен слушаться меня!

— Это было давно. Тогда, когда я сам был совсем молодым. А сейчас я тебя почему слушаться должен?

— Потому что в доме должен быть порядок. А я — первенец.

— Ага. Дальше что?

— Турэл, ты нарываешься... — угрожающе сказал Разиэль, нехорошо прищурившись.

— На что? На драку? Нашёл, чем пугать.

— А в чём дело? — Доума, как обычно, особо не прислушивался к их диалогу, поэтому понял, что происходит нечто необычное, только когда тон Разиэля стал откровенно злым.

— Доума, вот скажи, как ты думаешь, я должен слушаться Разиэля только потому, что он старший?

— Эм...

Разиэль очень выразительно посмотрел на младшего брата. В янтарных глазах можно было буквально прочесть, насколько плохо тому будет, вздумай он поддержать Турэла.

— Ну я... не знаю.

Средний брат смотрел на него не менее угрожающе. Нужно было срочно куда-то деваться. Он в их разборках участвовать не подписывался. Вот только куда? Отвлечь их как назло было абсолютно не на что. Ещё и Каин куда-то исчез. Кстати, о Каине...

— Спросите Мастера, что вы ко мне-то пристали? — пробурчал Доума.

Разиэль и Турэл переглянулись. Старший ухмыльнулся, показав клыки.

— И спросим... Правда, Рэл?

— Да. Ещё как спросим...

Но ответ Каина их обоих разочаровал и заставил выяснять отношения с новой силой. Потому что старый вампир сказал просто: ему главное, чтобы они не делали глупостей. А кто там кого слушается в его отсутствие, не так уж и важно. Главное, чтобы они все слушались его. Впрочем, в последнем Каин не сомневался. Попробовали бы они его не послушать...

С тех пор младший брат старался по возможности избегать как Разиэля, так и Турэла. Ему не хотелось вставать ни на чью сторону. Хотя Турэл ему нравился больше и вдвоём у них даже были шансы победить Разиэля, отделавшись малой кровью, старший всё ещё его учил. А Доума не был настолько обделён инстинктом самосохранения, чтобы портить отношения с тем, с кем вынужден проводить наедине довольно много времени.

Охотиться они теперь выходили парами. Причём Разиэль и Турэл принципиально не ходили вместе. Они всё-таки умудрились поругаться окончательно и теперь почти не разговаривали. А если и разговаривали, то чаще всего это ограничивалось парой-тройкой не самых ласковых слов, сказанных сухим тоном, с каждой стороны. Доуму не то чтобы волновали их внутренние разборки, но он опасался, что рано или поздно старшие снова попытаются втянуть его в этот конфликт. Мысленно он был на стороне Турэла, вот только нарываться на гнев со стороны Разиэля было всё-таки страшновато. Немного подумав, он честно сказал об этом среднему брату, надеясь, что тот поймёт. Сам же рекомендовал пока не связываться с Разиэлем.

— Да, ты прав... — Турэл вздохнул. — Ну что ж, учить вечно он тебя не будет... А там можно будет и поставить кого-то слишком наглого на место.

Однако ситуация разрешилась ещё до того, как Разиэль перестал учить младшего брата, и разрешилась она весьма нестандартным образом. Двое старших просто столкнулись. Буквально. Один задел другого плечом. Совсем несильно, практически неощутимо. Но этого хватило...

Вернувшийся домой Каин застал в гостиной картину погрома, сравнимую разве что с тем, что мог учудить дикий пьяный медведь. Диван был опрокинут и разодран, недавно принесённый шкаф тоже лежал на полу и был разбит, причём отпечаток в дереве повторял форму чьей-то головы. Также у него недоставало двери и ножки, которой на данный момент Разиэль, очевидно, её и оторвавший, пытался заколоть Турэла. Осколок стекла, торчащий из плеча старшего, недвусмысленно указывал на то, что шкаф был разбит именно его телом. Причём, вероятнее всего, методом неоднократных ударов этим телом по застеклённым дверцам, пока Разиэль не вцепился в одну из них, оторвав её при этом, и не повалил шкаф на них обоих.

Заметив Мастера, молодые вампиры застыли в весьма странной позе — то есть Разиэль с трофейной ножкой остался сидеть на Турэле, который при этом пытался одновременно его душить и не позволить проткнуть себя деревянным колом.

— Вы. Два. Идиота!!! — начав говорить очень тихо, на последнем слове Каин громко рявкнул. — Носители величайшего дара! Божественного дара! И какого демона вы оба творите?! Да не будь вы моими сыновьями, я бы вас убил обоих на месте! Или выпорол бы, но в данном случае это уже бесполезно...

Пока Каин говорил, Разиэль осторожно положил ножку на пол, слез с Турэла и встал. Второй брат тоже поднялся на ноги, и теперь они оба смотрели в пол. Вид у них был не менее впечатляющий, чем у ставшей полем кровавой брани гостиной. Изодранная когтями, пропитанная кровью одежда держалась на вампирах каким-то чудом и для дальнейшего ношения уже явно не годилась. У Турэла сильно кровоточило правое ухо, на котором отчётливо виднелись следы зубов. Похоже, в пылу битвы Разиэль его едва не откусил. Сам Разиэль выглядел чуть менее потрёпанным, если не считать всё ещё торчащего из плеча осколка, с которого тоже медленно капала кровь.

— Мастер... — тихо сказал Разиэль. — Простите... Больше не повторится...

— Если повторится, я вам уши обоим оторву! Вместе с головами! Так... Это, — он презрительно ткнул пальцем в следы погрома, — убрать. Мебель достать новую. Где хотите, как хотите. И ещё: до тех пор, пока вы двое не докажете, что способны вести себя разумно, слушаться будете Доуму. Всё ясно?!

— Да, Мастер... — сказали они одновременно и кивнули.

— Приступать немедленно, — сказал старый вампир и, круто развернувшись, вышел, хлопнув дверью так, что на головы его сыновей посыпалась штукатурка.

— Ну... и что делать будем? — спросил Турэл.

— Убираться. Для начала. — Разиэль, поморщившись, выдернул из плеча кусок стекла. — А потом поедим. Демон... Как доказать, что мы можем вести себя разумно?

— Ну ты спросил...

Немного подумав, мебель вампиры решили не красть. Разиэль уже был достаточно силён, чтобы выходить на солнечный свет, пусть это и было для него не очень приятно, а нежную кожу постоянно немного жгло, из-за чего возникало желание безостановочно чесаться. Поскольку братья всегда обчищали карманы своих жертв, чтобы не вызывать подозрений стражи, деньги у них были. Правда, они не думали, что тратить их придётся именно так...

Как именно доказать Каину, что у них всё-таки есть мозги, ни Турэл, ни Разиэль придумать не могли. Единственным способом обелиться перед Мастером было дискредитировать третьего брата. Так в их семье впервые созрел внутренний заговор...

Это оказалось не очень-то сложно — достаточно было сыграть на стремлении младшего к независимости и гордыне. Немного магии Разума, которой Разиэль уже владел, согнать в одно место побольше народу... Позволить собаке взять свой след и привести её к младшему брату...

Доуму они, разумеется, спасли. Каин долго ругался из-за того, как же ему повезло с сыновьями — идиотами в конечном итоге оказались все трое. Что его подставили, Доума так и не понял, а потому с той поры охотно ходил вместе с почти помирившимися Турэлом и Разиэлем в город — делать это в одиночку Каин ему запретил.

А сам старый вампир, почти отчаявшись воспитать из тех, кто должен был стать его гордостью, хоть что-то приличное, решил, что самое время создать нового сына. Может, хоть с этим повезёт...

Глава опубликована: 09.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх