↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Божественная кровь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 264 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Великие лорды империи ночи. Те, чьё имя внушает уважение вампирам и ужас - людям. Трудно представить, глядя на них, что даже дети самого императора когда-то были слабыми молодыми вампирами. Но это было. Отпрыски божественной крови императора, лишённые памяти, когда-то были почти детьми. Но менее чем за столетие эти "дети" возродили древнюю расу и повели тёмные легионы против людей...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвёртая: Рахаб

— Итак, Разиэль, Турэл, Доума, это, как вы можете догадаться, ещё один ваш брат — Рахаб, — в третий раз представление вампиров друг другу Каин осуществлял монотонным голосом существа, которое видело в своей жизни абсолютно всё. — Турэл, в этот раз курс базовой подготовки даёшь ты.

Новообращённый вампир разительно отличался от Турэла или Доумы. Только его запах подсказывал остальным, что это существо всё же мужского пола. Связано это было не только с внешностью, но и с тем, как Рахаб держался — он стоял в тени Каина, опустив голову так, что длинные волнистые волосы скрывали черты лица. Он был примерно одного роста с Разиэлем, но казался более хрупким и миниатюрным. Быть может, это было связано ещё и с тем, что Каин не смог сходу найти для него подходящую одежду, и та, что была, висела на юном вампире мешком, болтаясь на тонких плечах, как на вешалке. Говоря откровенно, облик четвёртого сына несколько удивил даже Каина. Но если уж он лежал рядом с Разиэлем и остальными, то должен был быть великим воином во времена человеческой жизни. А внешность часто бывает обманчива.

— Разиэль, ты подберёшь для него подходящее оружие и одежду, — распорядился старый вампир, поскольку нынешний вид Рахаба нарушал его собственные представления о прекрасном.

— Хорошо, Мастер.

— Что ж, по традиции оставляю вас знакомиться.

Каин ушёл. Трое старших переглянулись. Потом Разиэль осторожно подошёл к новоприбывшему, словно опасаясь напугать мелкого зверька.

— Значит, твоё имя Рахаб? — спросил он.

— Да, именно так, — тихо ответил тот.

— Пойдём, — Разиэль осторожно коснулся тонкой руки. — Мне нужно посмотреть на тебя, чтобы понять, какую именно одежду следует искать... Хотя, возможно, тебе подойдёт что-то из моего. Турэл, я позову тебя, когда мы закончим.

Второй брат только кивнул и, тронув Доуму за плечо, пошёл в сторону тренировочного зала. Прибавление в семействе его явно не заинтересовало.

Рахаб передвигался очень тихо и осторожно, почти как кошка, украдкой оглядываясь по сторонам. Разиэль едва слышал его шаги.

— Что ж, пришли, — сказал Разиэль, открывая дверь. — Это — моя комната. Сейчас посмотрим, удастся ли что-нибудь для тебя подобрать...

Сейчас Разиэль мог разглядеть брата гораздо лучше. Волосы были на тон светлее, чем у Доумы, скорее, не каштановые, а тёмно-русые. Казалось, что они должны быть очень мягкими на ощупь, и Разиэля так и тянуло прикоснуться к ним, чтобы проверить. Черты лица действительно были немного женственными, кроме того, Рахаб выглядел очень молодо — намного моложе других братьев. Где-то на двадцать три, не более. Возможно, такое ощущение складывалось ещё и из-за того, что молодой вампир как будто стремился слиться с тенью. Карамельные глаза смотрели на Разиэля словно бы с лёгким трепетом, и в целом старшего тянуло обнять и защищать это хрупкое существо. Впрочем, несмотря на внешнюю хрупкость, когда Рахаб стал переодеваться, стало видно, что мышцами он всё же не обделён. Да и вообще в Разиэлевой одежде он стал выглядеть на порядок представительнее.

— Спасибо, — сказал младший и неуверенно улыбнулся.

— Да не за что, — Разиэль ответил на эту улыбку, почему-то чувствуя себя не совсем уверенно. Словно надо было что-то сделать, а он никак не понимал, что именно. — Ну... наверное, надо отвести тебя к Турэлу.

Разиэль в ту ночь очень много думал. И под утро решил поделиться всем надуманным с Турэлом.

— Рэл, слушай, насчёт субординации...

— Разь, ты опять? Тебе в прошлый раз мало было, да?

— Да нет же, — раздражённо отмахнулся Разиэль. — Слушай, Рахаб может быть не последним. Мы пятеро, считая Мастера — последние вампиры Носгота. Кто знает, сколько ещё детей создаст Каин для возрождения нашей расы? Но суть в чём: если ты станешь отрицать моё право командовать потому, что я старше, они могут точно так же начать оспаривать твой собственный авторитет. Подожди, не перебивай. — Разиэль поднял руку, увидев, как Турэл открыл рот. Турэл закрыл рот. — Так вот, давай заключим соглашение. Я буду всегда прислушиваться к твоему мнению, уважать тебя, ничего не запрещать и так далее. Но от тебя мне нужна хотя бы видимость послушания. Я же в свою очередь буду доносить до младших мысль, что им надо слушаться тебя, а ты — что надо слушаться меня. И тогда никто не оспорит наш авторитет, сколько бы их ни было.

Турэл на некоторое время задумался.

— Хорошо. Согласен. Но только попробуй ещё поизображать из себя маленькую вредную сволочь — обрею налысо.

— Не буду. — Разиэль протянул брату руку. — Мир?

— Мир, — ответил Турэл и пожал её.

Несколько последующих ночей Разиэль всё порывался заговорить с самым младшим из братьев, но почему-то не решался. Он осторожно следовал за Рахабом и Турэлом, когда тот учил младшего, изучал нового брата. Прежде всего Разиэля поразило, как менялся Рахаб на тренировке. Обычно его было не видно и не слышно, он просто растворялся в тенях большого поместья. Но с мечом в руке он преображался. Да, он не мог победить старших и не слишком расстраивался по этому поводу, но он сражался очень уверенно, спокойно принимал замечания, в отличие от всех остальных, которые во время устраиваемых Каином разборов нет-нет да и начинали беситься.

А ещё у Рахаба открылась настоящая страсть к книгам. Обнаружив библиотеку, он практически не вылезал оттуда, чем заслужил парочку ехидных замечаний от Доумы и даже втык от Турэла за то, что сейчас желательно больше времени посвящать тренировкам. Но Рахаб проигнорировал их с просто потрясающим спокойствием. Ещё одной его замечательной чертой было то, что он просто не воспринимал раздражающие его объекты. Они словно бы проходили мимо Рахаба где-то сами по себе. Причём Доума в их число попал практически сразу.

Разиэль шлялся по поместью неприкаянным духом, думая, чем бы заняться — пойти почитать или выловить Турэла и в очередной раз с ним подраться или устроить дуэль. Зайдя в гостиную, он услышал тихое потрескивание камина, но иных признаков жизни не обнаружил. Впрочем, при более тщательном осмотре он заметил Рахаба, сидящего в углу дивана с очередной книгой. Разиэль тихо подошёл к нему и, заглянув через плечо, спросил:

— Что ты читаешь?

Рахаб едва заметно вздрогнул и захлопнул книгу, резко вскинул голову.

— Я... ничего, брат.

Разиэль тихо рассмеялся, обошёл диван и взглянул на название.

— Хроника Носгота времён ордена Сэрафан? И как? Интересно?

— Достаточно, — осторожно ответил Рахаб, как-то подозрительно глядя на Разиэля.

Тот сел рядом с братом, положил руку на спинку дивана и тепло улыбнулся.

— Не бойся меня. Мы же братья. И перед Турэлом ты не робеешь, — заметил Разиэль.

— Я и не боюсь. Брат. Просто не слышал, как ты подошёл, — ответил Рахаб.

Разиэль тихо рассмеялся и придвинулся чуть ближе, хоть и опасался напугать явно настороженного вампира.

— Рахаб, у меня же есть имя, — заметил он.

— Конечно. Разиэль.

— Вот и хорошо. Рахи, — произнёс Разиэль, словно пробуя имя на вкус. — Можно мне тебя так называть?

— Тебе — можно, — ответил Рахаб, немного подумав. Он слегка расслабился и снова открыл книгу.

— Не расскажешь, о чём там? — мягко спросил Разиэль.

— Ну... — Рахаб посмотрел на него, но тут же снова опустил глаза. — Знаешь, когда я только учился охотиться, я не понимал, зачем нам убивать людей, зачем захватывать их. Но потом я взял в руки эту книгу. Я прочитал про то, что они делали с нами... Разиэль, это действительно ужасно. Это... об этом даже сложно говорить. — Младший вампир печально вздохнул.

Разиэль придвинулся ещё ближе и положил руку брату на плечо. Вторую протянул к книге.

— Можно посмотреть? — тихо спросил он. — Покажи, что именно тебя так впечатлило.

Они проговорили до рассвета. Хроники времён Сэрафана оказались весьма мрачной книгой, в подробностях описывающий то, как именно рыцари избавляли мир от «вампирической чумы», как пытали и убивали сородичей Рахаба и Разиэля, прославляя это как великий подвиг.

— Части страниц не хватает, — заметил Разиэль.

— Да... Не хватает куска хроник длиной примерно в десять-пятнадцать лет... Самого интересного, на мой взгляд. Убийство Яноса Аудрона и месть Ворадора... Об этом нет ни слова.

— Интересно, кто додумался выдрать страницы... — задумчиво протянул Разиэль. — Доума не читает, а Турэл бы не стал так обращаться с книгой.

— Меня больше интересует, где найти утраченное, — задумчиво сказал Рахаб. — Хотя бы в кратком изложении.

— Почему тебя вообще потянуло это читать?

— Мы должны знать нашу историю, брат, — ответил Рахаб. — И историю вообще. Мы — будущие правители Носгота. Чем совершать ошибки самим, не лучше ли заранее учиться на чужих?

— Мудрая мысль, Рахи... Ладно, пойдём спать. Я чувствую, уже рассвет.

С тех пор Рахаб и Разиэль много говорили. Они беседовали едва ли не обо всём на свете, не замечая, как минуют предрассветные часы. Турэлу сначала не нравилось чрезмерное общение старшего брата с его официальным воспитанником, но потом Разиэль посоветовал ему не злиться, а поучаствовать. Первые пару ночей Турэл слушал их с неизменным выражением глубокого скепсиса на лице. На третью начал присоединяться к обсуждению. Ну а потом привык окончательно. Правда, говорил он всё ещё мало, гораздо меньше, чем Рахаб с Разиэлем, зато всегда точно.

Рахаб стал словно мостиком между двумя старшими братьями, с его появлением вражда между ними наконец-то сошла на нет. Казалось, само присутствие спокойного рассудительного младшего вампира успокаивало их обоих и уничтожало все распри и обиды. Они втроём совершенно не замечали, как окончательно теряют четвёртого. Им было просто не до него. Ни Разиэль, ни Турэл не знали, к чему это пренебрежение приведёт спустя века.

Каин был бы полностью доволен четвёртым сыном, если бы не одно «но» — за книгами Рахаб совершенно забывал о тренировках. Ему было просто неинтересно. Неинтересно охотиться, неинтересно сражаться. Его привлекали только знания. Чем дальше, тем увереннее Каин не понимал, как это создание оказалось в склепе сэрафанских святых. Быть может, он был магом? Каин вытащил из тайника страницы, выдранные из хроники. Нет, магом был Мелкая, но магом весьма посредственным. Он колдовал редко, предпочитая сражаться в ближнем бою. А вот Рахаб... он был стрелком. Узнав это и пожалев, что не ознакомился с характеристиками сыновей раньше, Каин принёс лук и позвал сына к себе. Вдвоём они вышли в лес. Старый вампир протянул сыну лук и колчан со стрелами.

— Скажи, знакомо ли тебе это оружие? — спросил он.

— Да, Мастер. Это лук.

— Попробуй, выстрели.

— Я не умею, Мастер.

— Попробуй. Это приказ.

— Если вы настаиваете...

Рахаб взял и закрепил колчан, потом принял из рук Мастера оружие и натянул тетиву, пробуя его.

— Не очень хороший, — сказал вампир.

— Откуда ты знаешь? — ровным голосом осведомился Каин.

— Не имею понятия. Это просто знание в чистом виде.

— Хорошо... Попробуй, выстрели.

— Куда, Мастер?

Раньше, чем Каин успел ответить, в лесу послышался шорох. Рахаб резко обернулся и вскинул лук. Стрела тихо свистнула, рассекая воздух, а через мгновение раздался тихий жалобный писк. Каин пошёл на звук.

— Белка? — теперь в голосе старого вампира звучало неподдельное удивление и даже восхищение. — Я впечатлён... В самом деле впечатлён.

— Ранее никогда не держал в руках лук. — Складывалось такое ощущение, что молодой вампир и сам слегка удивлён. Впрочем, так оно и было.

— Я бы не сказал так... — задумчиво протянул старый вампир.

— Я был стрелком ещё до того, как стал вампиром?

Каин мысленно выругался. Он не хотел, чтобы его сыновья знали хоть что-то о своём прошлом. Шансов, что хоть кто-то из них вспомнит, почти не было, но будущий император Носгота не хотел рисковать.

— Да, Рахаб. Ты был лучником. И, судя по всему, лучшим из всех, кого видел этот мир... Но в наше время мало стрел. Технология людей не стоит на месте.

— Верно. Но, с другой стороны, прошло время рыцарей. Никто сейчас не носит тяжёлых доспехов, что могут защитить от стрелы... Вампир способен натянуть лук такой мощности, что не осилит ни один человек. А магия может сделать выстрел более смертоносным, чем у любого современного оружия.

— Умно... — протянул Каин. — Действительно, умно.

— Мастер, дайте мне книги, где написано, как изготовить лук. Я смогу сам создать для себя идеальное оружие.

— Хорошо, — ответил Каин. — Очень хорошо. Я дам тебе всё, что необходимо, сын...

С тех пор общение Рахаба, Разиэля и Турэла практически прекратилось. Но старшему эти перемены оказались сильно не по душе.

— Рахаб! А... что ты делаешь? — Разиэль замер, глядя на непривычно сосредоточенного брата, замершего, словно перед прыжком на охоте. Пальцы вампира осторожно, почти любовно поглаживали полированное дерево.

— Как думаешь, Разиэль, — тихо сказал Рахаб, — этот лук сможет пробить железную пластину?

— Где ты взял его? — старший подошёл и посмотрел на оружие.

— Я его сделал. Сам.

— Тогда сможет. Но зачем, Рахи?

— Человеческое оружие слишком слабое для меня. Носителю божественного дара нужно что-то получше. Хочешь, я обучу тебя стрелять?

— Думаешь, у меня получится?

— Ты же мой брат. Тем более, старший. Значит, ты всё сможешь.

— В самом деле. Я всё смогу... Покажешь, как ты стреляешь из него?

— Конечно. Пойдём. Тебе зайца, белку или, быть может, летучую мышь?

— Ого, ты и это можешь?

— Если окажется поблизости. — Рахаб улыбнулся. И такой улыбки Разиэль никогда раньше не видел. В ней выражалось заслуженное осознание собственного превосходства. Превосходства чуть ли не над всем миром.

Демонстрация не продлилась долго. После того как Рахаб исхитрился пригвоздить к дереву лишь на миг замершего ночного мотылька, Разиэль осторожно подошёл к нему и, положив руку на плечо, сказал:

— Тебе нужно подумать о том, чтобы использовать для стрел совиные перья... Тогда они станут бесшумными вестницами смерти, настигающими из ночи...

— Ты сегодня на удивление поэтичен, Разиэль.

— Влияние твоего прекрасного облика под сияющей полной луной, — старший рассмеялся. — Но не думай, что это умение спасёт тебя от необходимости тренироваться с мечом.

— Ну что ты, — Рахаб снова улыбнулся. — Я не мог быть столь самонадеян, чтобы полагать, что мой строжайший брат допустит подобное.

— Правильно, Рахи, — сказал Разиэль, обняв его со спины. — Потому что я не допущу, чтобы ты, такой опасный на расстоянии, был беспомощен в ближнем бою. Согласись, это была бы очень глупая смерть. И крайне досадная.

— Этого не будет. Никогда.

Когда они вернулись в поместье, Разиэль сразу же отправился на поиски второго брата. Тот сидел и что-то читал, периодически не глядя подбрасывая поленья в весело трещащий в камине огонь.

— Рэл, пойдём. — Разиэль беспардонно отобрал у него книгу и зашвырнул на соседний диван.

— Куда? — не очень-то приветливо отозвался тот.

— В тренировочный зал. Я сегодня видел зрелище, которое сложно описать словами. Идём. Я буду тренироваться до тех пор, пока не научусь владеть мечом так же, как Рахаб — луком.

— Для этого, братец, тебе придётся учиться вечность, — заметил Турэл.

— Вот значит вечность и буду. Поднимай свою задницу!

— Обожаю, когда ты действуешь грубо, — проворковал Турэл, подражая нежным барышням из увеселительных заведений. Учитывая, что голос у него был сильным и мужественным, под стать телосложению, впечатление создавалось... неоднозначное.

— То ли ещё будет, — злобно улыбнувшись, ответил Разиэль.

С той ночи у него словно появилась навязчивая идея. Разиэль тренировался до одури, до тех пор, пока оружие не начинало выпадать из рук, что с учётом вампирской выносливости занимало едва ли не всю ночь. Он загонял и Турэла, и Доуму и через некоторое время мог победить их обоих одновременно.

Из-за Разиэлевой идеи-фикс предрассветные посиделки у камина сначала сократились, а потом и вовсе почти прекратились. Рахабу было грустно, но навязываться брату он посчитал излишним, уважая его целеустремлённость. Да и не считал, что у него есть право поступать подобным образом.

Когда Разиэль сражался одновременно с Доумой и Турэлом, отрабатывая бой двумя руками с двумя же противниками, Рахаб тихо стоял в тени, как это бывало, когда Каин только привёл его, и молча наблюдал. Разиэль не замечал этого. Он не замечал ничего, полностью отдаваясь сражению, пусть и тренировочному. И так же, как его самого восхитило умение Рахаба обращаться с луком, младший брат восхищался им. Он чувствовал силу Разиэля, его потенциал и то, что никогда не сможет стать ему ровней. По крайней мере, не на том же поле. Потом младший тихо, мягко улыбался ушедшему в сражение брату и шёл прочь, читать. Он понимал, что даже уровня Доумы ему не достичь. По крайней мере, на этом поле. Значит, чтобы стать достойным братом Разиэля, надо найти другое. То, на котором не будет равных ему.

А Каин просто наблюдал за сыновьями. За их отношениями, за ними самими. Всё вернее он видел их будущие роли, что должны были совпасть с теми, что были у них ещё в человеческой жизни. Разиэль — лидер, однозначный и безусловный. Турэл — одновременно правая рука и главный конкурент. Доума — воин, уважаемый, сильный, но тот, чьё мнение в расчёт никогда не принимается. Рахаб — стрелок и любимец Разиэля. Даже в хрониках отмечалось, что, хотя Разиэль старался ровно относиться ко всем своим подчинённым, именно из-за Рахаба он вступал в распри со старшими по званию. Возможно, конечно, это была воля случая... А возможно, и нет.

В сэрафанской гробнице оставалось ещё два саркофага. Мелкая и Зефон. Недомаг, каким-то чудом сумевший заслужить звание советника Малека-Паладина, и ещё один воин ближнего боя. Хроники намекали на туманное прошлое Зефона и на то, что он был одним из немногих рыцарей, которые умудрялись использовать в бою ловкость несмотря на тяжёлые доспехи.

Недомаг Каину был пока не нужен. А вот Зефон... Он знал, кого можно сделать из Зефона, если получится. И такой вампир ему, без сомнения, очень и очень нужен. И делать его слишком слабым не стоило.

Вместе с тем Каин не хотел, чтобы Разиэль был таким уж безусловным лидером среди остальных. Грызня между сыновьями его тоже не устраивала, но всё же хотелось, чтобы отношения друг с другом у них были хуже, чем с создателем. Но было уже слишком поздно — Разиэль, Турэл и Рахаб крепко сдружились. Турэл всё ещё продолжал довольно тесно общаться с Доумой, по старой памяти о временах, когда они собирались дружить вдвоём против Разиэля. В планы Каина не входило, чтобы в случае чего все его сыновья выгораживали и покрывали друг друга перед ним. Поэтому он сразу решил, что пятого будет воспитывать не так, как остальных...

Глава опубликована: 09.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх