↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синих птиц здесь — как грязи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он все никак не мог взять в толк, этот смешной китаец, чем больному французишке так приглянулся его жадный дрозд.
О не совсем синих птицах и бездарно разыгранных бильярдных партиях.

Тема: «Люди не более способны изменить ход истории, чем птицы — небо. Все, что они могут, — это воспользоваться моментом и вставить свой небольшой узор».
(Терри Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»)
Ключ: «Привычка слишком много думать очень осложняет жизнь».
(Терри Пратчетт, «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В смешной стране на краю мира живут смешные люди.

Рядом с ними даже умирать смешно.

Так подумал дрожащий в лихорадке Франсуа, с трудом разглядев сквозь заливающий глаза пот лысую, блестящую, как мяч для петанка, голову старого китайца. Китаец нес какую-то тарабарщину, бестолково переворачивая Франсуа с боку на бок, а за спиной у него маячило что-то пронзительно-синее...

— Покажите, — попросил Франуса, протягивая руку к синему пятну.

— Что показать-то, сударь, — тут же на французском ответил китаец. — Дрозд это, жадная и глупая птица.

— Синяя птица?

— Если на солнце, то синяя. — Чуть подумав, китаец кивнул. — Совсем синяя.

— Синяя птица, как же...

Синяя птица в Париже уже десять лет была чудом, ускользающей мечтой, символом счастья. Проклятьем, выскользнувшим из-под пера Метерлинка. Франсуа эта пьеса не понравилась: слишком тоскливая, будто насквозь пропитанная смертью. Да и для погони за счастьем он был уже слишком взрослым. Но здесь, в мокрой от пота постели, синяя птица казалась обрывком дивного, слишком яркого сна, чудесным лекарством. Пальцы ломило, в черепе будто кто-то ковырялся чайной ложкой, и Франсуа знал наверняка: он умирает.

— Повторяетесь, сударь, — проворчал китаец, и Франсуа поморщился бы, не боли так голова: лысый китаец у его смертного ложа выглядел совсем уж неуместно. И зачем он вызвал врача? ж лучше бы девица какая... — Синяя она, синяя! Дрозд обыкновенный. У нас таких — пруд пруди.

— У вас? В Китае разве...

— Не из Китая я, я сиамец. — Ах, отсюда и французский!.. — У нас этих дроздов как грязи. Красивые птицы, но прожорливые! И глупые! Вы, сударь, взгляните, коли зрение еще не отказало, потрогайте.

Китаец — сиамец? Да какая к черту разница! — притащил к постели большую клетку. Распахнул дверцу и вывалил на простыни комок сине-черных перьев.

— Она же не синяя...

— На солнце — наисинейшая, я уже говорил. Вы потрогайте, потрогайте.

Франсуа взглянул в глупые птичьи глаза и погладил крохотную голову. Простая совсем птица.

— Никакого от них спасу... — все бормотал китаец. — Как деревьев в лесу...

Что-то в груди Франсуа лопнуло. Черных перьев он видел все больше, да и комната вся будто еще посерела. Синяя птица не сбылась, и смерть теперь не была ни страшной, ни горькой, лишь неизбежной, неизбывной, безнадежной...

— Ну и дурак же вы, сударь. — Лысый китаец все ворочал Франсуа с боку на бок, возился с замысловатыми приборами, раскладывал тряпки и снадобья и грозил неизбежной и безнадежной смерти, что выметет ее за дверь даже без метлы.

И вымел. Франсуа потом, с наслаждением глотая ледяную воду, решил, что никому не нужны ни синие птицы, ни чудеса, когда есть такие врачи, а смешной китаец, те мысли будто подслушав, сказал, что останется у него еще недельки на две, последит за выздоровлением, научит уму-разуму.

— Беру вас, сударь, в ученики, — важно провозгласил он, а Франсуа согласился.

Учитель из того китайца — имя свое он наотрез отказался называть, опасаясь, что тогда Франсуа так и станет его звать, а не Учителем, — вышел презабавный.

— Привычка слишком много думать осложняет жизнь, — утверждал он, тыкая Франуса в лоб толстым пальцем.

— Проваливайте-ка вы с такими советами...

— Так ведь то "слишком". — Учитель снисходительно улыбался. — Излишки всегда лучше на что-нибудь истратить. А думать полезно.

Учитель говорил, что рыба не взбаламутит море, а птица не изменит небо, а потом велел вспомнить, как шумит лес, где только что прошла охота.

Франсуа не любил охоту: ему не по себе становилось от мертвой тишины, нависающей над поляной на те несколько секунд, пока дым от выстрела рассеивался в воздухе. Так он Учителю и сказал.

— Значит, без птичьего пения небо для тебя уже не то. — Учитель довольно кивал, будто Франсуа только что постиг великую истину, и продолжал:

— Человек должен быть смиренным и покорным и помнить, что не в его силах изменить мир. Человек должен быть счастлив, если ему выпала удача хоть стежок сделать на полотне истории.

Да, Учитель говорил Франсуа о смирении — но он же показал ему бильярд.

Этот урок Франсуа выучил быстрее других. Гладкий блестящий шар вкатывался в толпу других и переставлял силы на столе, а противник, если был недостаточно умел, сам же следующим ударом рыл себе яму.

Один камешек, брошенный в озеро. Но какие круги на воде!

Две недели прошли, три, месяц, и Учитель наконец закинул на плечо лекарскую сумку, ухватил покрепче пустую теперь клетку и оставил Франсуа позади.

Он все никак не мог взять в толк, этот смешной китаец, чем юному французишке так приглянулся его жадный дрозд, и, поторговавшись для вида, отдал ему синюю птицу почти даром, в обмен на обещание, что Франуса и после его ухода будет даже в мыслях звать его Учителем. И правда, что за смешной китаец!

А Франсуа гладил перья своего дарового счастья и кривил губы. Надежда, проданная за бесценок, чудо за пазухой уличного торговца. Если Франсуа и случалось после этого верить в чудо, он смотрел в глупые глаза своей синей птицы — вблизи она оказалась сине-черной — и с почти облегчением говорил себе: "Вот они, твои волшебники".

Франсуа променял волшебников на кий и перо. Свои мечты Франсуа хотел исполнить сам. А мечты были светлые, высокие — свернуть горы, выпить моря, перекроить мир...

Бильярд за игровым столом давался ему легко. Кий слушался пальцев, мячи бились друг о друга, заставляя соперника открываться и поддаваться, и вскоре Франсуа уже мог играть за Короля — так полувосхищенно-полуиздевательски прозвали мастеров, рискующих биться сразу против двоих, Принцев.

Перо повиновалось Франсуа куда неохотнее. Письма выходили неискренними, прошения — недостаточно жалостливыми, просьбы — неубедительными. Франсуа все пытался играть в бильярд и правдами и неправдами, легким вмешательством в жизни других людей заставить их делать то, что он не мог сделать сам.

Ночами Франсуа снилось, что сплетенная им паутина, круги, пущенные его камнем, распростерлись на весь мир и сделали его чуть более совершенным. Днями назначенные им встречи оборачивались провалом, секретные послания не доходили до адресата, а синяя птица глупо пялилась на него из клетки, жалобно разевая клюв.

— Ничего-ничего, Принц выбирает пистолет, — успокаивал себя Франсуа. — Пистолетом по шару бить ужас как неудобно, но, в конце концов, это лишь еще один прием.

Франсуа хотелось верить, что где-то на свете живет его единомышленник, видящий идеальный мир таким же, каким видел его он сам. Франсуа любил воображать, будто они с ним вдвоем играют против расфуфыренного мастера. Франсуа терпит неудачу за неудачей, бьет пистолетом и, конечно, дает маху, но это лишь отвлекающий маневр. Король вот-вот потеряет бдительность, и тогда второй Принц возьмет верх...

Единомышленник молчал, и вздохом не выдавая свое существование. Иногда Франсуа находил его черты в лицах прохожих, но стоило завести разговор, как идеальный мир дрожал и раздваивался, и Франсуа понимал, что ошибся.

Синей птицы Франсуа лишился так же легко, как когда-то приобрел ее.

Франсуа тогда лениво курил, прислонившись к холодной стене. Торопиться ему было некуда. Мир меняться не желал, и то был один из тех славных дней, когда Франсуа принимал эту горькую истину философски. Грязный оборвыш заприметил стоящую у его ног клетку с синей птицей и, выпрямив спину и нахмурившись, стараясь казаться увереннее и наглее, решительно зашагал к Франсуа.

— Кыш отсюда, — протянул Франсуа, тут же переведя пристальный взгляд с хорошенькой девушки с противоположной стороны улицы на мальчишку. — Только тебя мне тут и не хватало.

— Покажи птицу, — неприязненно буркнул мальчишка, и Франсуа в который раз за недлинную жизнь помянул Метерлинка недобрым словом.

— Сколько заплатишь?

— Покажи! — почти отчаянно приказал мальчишка, и Франсуа, вспомнив свои старые лихорадочные мольбы, открыл клетку и пересадил обрюзгшую уже птицу в левый рукав.

— Ну, смотри.

— Она какая-то не синяя. — Мальчишка недоверчиво заглянул в рукав.

— На солнце — синяя, не сомневайся.

— Потрогать дашь?

— Не дам. — Франсуа уже пересадил было своего дрозда обратно в клетку, как вдруг замер: увидел, как странно мальчишка косится на птицу.

Оборвыш смотрел на нее боязливо, даже с легким отвращением — таким, с каким разглядывают бородатых женщин на уличных представлениях: вроде диковинка, да уж больно неестественно.

— Что ж тебе так не нравится, малец? — Франсуа усмехнулся, небрежно потрепал мальчишку по грязной голове и вдруг резко дернул рукой. Не ожидавшая такого птица вывалилась из рукава.

Птица бестолково тыкалась в ботинки, мальчишка, широко распахнув глаза, рассматривал жалкого дрозда, ведущего себя как настоящая курица, а Франсуа размышлял, считая про себя до десяти: он помнил, что думать слишком долго — к беде.

Раз. Оборвыш сел на корточки.

Два. Белесые брови сошлись к переносице.

Три. В не по годам серьезных глазах мелькнуло знакомое сомнение.

Четыре. Мальчишка протянул руку к вычищенным сине-черным перьям. Еще шесть счетов — и он тоже узнает цену воспетому чуду, пернатой надежде.

Франсуа затопал, закрутился на месте. Он размахивал руками, рычал, пинал пустоту — и вконец испуганная птица неуверенно отлетела подальше. Франсуа, горько заламывая руки, ринулся к ней, и синяя птица, недовольно звякнув, неуклюже взлетела. Тощие мальчишечьи пальцы успели лишь мазнуть по синему оперению: дрозд стремительно набирал высоту. Солнце, до того отражавшееся лишь от серых стен и затертых стекол, зарылось в перья и раскрасило птицу во все оттенки синевы.

Пять. Мальчишка хватал ртом воздух, быстро-быстро моргал и все всматривался в небо, где растворялась синяя-синяя птица, а Франсуа, снова привалившись к стене, потянулся за новой сигаретой.

— Ты почти поймал удачу за хвост, малец.

Мальчишка наконец обернулся. Гневно сверкнул глазами и решительно зашагал прочь. Франсуа устало выдохнул. У оборвыша был взгляд упрямца, уверовавшего в чудо. Взгляд обреченного дурака. С таким взглядом обычно и бросались на поиски синей птицы.

— Медвежья услуга, Франсуа, — буркнул он себе под нос. — Лучше бы ты подал этому мальчишке медяк. Или вообще взял себе в ученики. Авось вышел бы из него достойный человек.

Впрочем, жизнь какого-то оборвыша была не его делом, и уже неделю спустя последнее воспоминание о нем утонуло на дне недопитой бутылки — вместе с протяжным всхлипом.

Франсуа оплакивал глупого толстого дрозда, им самим выброшенного на растерзание первой попавшейся вороне. А еще — снова кем-то выброшенное непрочитанным письмо.

Говорят, все его письма выбрасывались так.

Говорят, его зарезали теплым июльским вечером в пьяной потасовке в таверне в одном из пригородов Парижа. Говорят, он, вылакав пять бутылей, уже еле держался на ногах, но все кривил губы в брезгливой улыбке и отпускал горькие шутки. Кто-то его шуток не оценил.

Говорят, он тогда еще, будто бы поняв, что происходит, округлил глаза и заорал: "Принц выбирает пистолет!" — и получил нож под ребро. У постояльцев той таверны отродясь не водилось пистолетов.

Вспоминал его изредка только выросший оборвыш — не по имени, а как чудака, упустившего удачу. Птица же, вспыхнувшая в тот день яркой синей вспышкой, изменила для него все небо. Под осуждающим взглядом парижских туч частенько хотелось издохнуть в ближайшей канаве — когда от голода особенно сильно сводило желудок. В мире же, в котором пряталась где-то синяя-синяя волшебная птица, хотелось жить.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
Действительно синий))
Viara speciesавтор
EnniNova
Во-о-о-от))
Синий и классный))
А он нос воротит.
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
Во-о-о-от))
Синий и классный))
А он нос воротит.
Да вообще обнаглел! Ему, понимаешь, счастье задаром подкинули - только бери, а он еще и фыркает!
Viara speciesавтор
4eRUBINaSlach
Автор долго стеснялся и думал, можно ли поблагодарить вас за симпатичную шутку лично, но в конце концов решил, что раз пост был про его историю, то можно.
Так что тащу картинку себе в коллекцию, она хорошая)
Вы очень подняли мне настроение на ночь глядя, спасибо!)
Анонимный автор
А я что?) Я ничего, так, мимо проходила)🤗
Тащите конечно😜
Viara speciesавтор
4eRUBINaSlach
Люблю, когда вы мимо проходите)
Спасибо!)
Анонимный автор
*смущённо*
Пжлста🙃
Тык)
Viara speciesавтор
4eRUBINaSlach
Радостно утаскиваю себе еще и это!)
Коньячку предлагать, так и быть, не стану))
Красивая история. Герои как живые.
Viara speciesавтор
Stasya R
Спасибо!
Анонимный автор
несу вам с забега!

Номинация "Скорость читерской оригинальной мысли", 11кб, драма Синих птиц здесь — как грязи в предупреждениях смерть персонажа.
Этот рассказ... Черт, а ведь даже не формулируется сразу! Это история о человеке, упустившем свое счастье. О человеке, слишком ограниченном и зашоренном, циничном и неблагодарном, чтобы действительно оценить выпавший ему шанс. Наука, полученная даром, не пошла ему в прок, наверное, помешала привычка думать слишком много, но все не о том. Для чего он спасся от смерти, прожил больше, чем мог бы? Кончил ведь все равно предсказуемо плохо. Возможно за тем, что почти случайно подарил счастливый шанс другому человеку, тому, кто сумел оценить удачу, не попытавшись пленить ее, запереть в клетке. Очень метафоричный текст, его точно нужно будет перечитать снова, найти те смыслы, которые я пока упустила. Тут есть над чем подумать. Написано красивым, затягивающим слогом. Грустно, но это хорошая грусть. Рекомендую!

И спасибо за замечательный рассказ!
Дорогой автор, несу в комментарии свой отзыв из обзора:

Маловато месяца для того, чтобы перестроить мышление. Для того, чтобы расшатать принципы, может и хватить, если особых принципов как-то и нет.
Если мир для вас способен потускнеть и стать серым от того, что вы, потрогав синюю птицу, решили – она просто глупый дрозд, что тут скажешь. Это-то правда, но её ли вам надо?
Или вы всерьёз пытаетесь найти волшебство извне?

А ведь всё волшебство – в душе человеческой, только Человек умеет мечтать…
А если смотреть с той кочки зрения, с которой смотрит герой сейчас, какой такой человек?! Обезьяна же…
И помирать с такими мыслями вовсе не весело.

Вот что это?
Изначально завышенные ожидания?
Поверил в то, что сказка – это возможная правда, и потому разочаровался, хотя жизнь реально не стала менее яркой? Утонул в болотах отчаяния?
Может быть - просто алкоголь, слишком много.
Может быть - отражение принципа, когда часть, находящаяся внутри системы, не может себя осознать.
Автор, через оценочные суждения героя, завлекает читателя в глубины философских размышлений.
А вывод каждый сделает сам.

И всё же.
Что, на самом деле, нужно человеку? Держать Синюю птицу в клетке?
Или не поймать её в последний момент?
Показать полностью
Франсуа, хоть и невольно, подарил надежду другому человеку, а это дорогого стоит. Можно сказать, жизнь прожита не совсем зря. Завораживающая история)
Заношу с обзора

Это история написана красиво, она цепляет и не отпускает до последней строчки. Здесь есть и голубая мечта, та самая надежда на удачу вопреки всему, и цинизм, результат постоянных обманутых ожиданий. Франсуа умирал, но выжил и получил шанс прожить жизнь с толком. Но он плохо слушал своего учителя, и вместо того, чтобы внести скромную лепту, стежок, в ткань всего сущего, пытался опутать паутиной целый мир… а мир этого и не заметил. И лишь маленькое действие, которое скоро забылось да и принесло Франсуа больше расстройства, чем удовлетворения, оказалось тем самым стежком. И теперь другой человек получил шанс, получил надежду… А синяя птица, как в пьесе Метерлинка, всегда была рядом и в последний момент вырвалась на свободу.
Какая странная история.
С одной стороны, сразу видно, что автор мыслит нестандартно, и что эта история затрагивает важные для него темы, которые он, автор, пытается передать с почти горячечной настойчивостью и большой долей горечи.
В этой работе есть талант. Но очень необычный, странный. Не из тех, что нравятся всем. Неуловимо необаятельный и как будто чуть высокомерный талант, вроде набоковского.
EnniNova Онлайн
flamarina
Ппкс. Талантливо, но не для каждого
Cabernet Sauvignon Онлайн
Мне нравится как написана история. Мне даже нравятся ее герои...
Но... Я наверное, так и не смогла ухватить суть.
Т.е. сами события рассказа и их последовательность мне понятны. Но вот выводы к которым я должна была придти - они от меня ускользнули. Причем я вот прям ощущала, что смысл, какая-то обобщающая идея - она тут витает. Но...
Наверное начало, с больным Франсуа и китайцем-доктором мне понравилось больше. Оно жизнеутверждающее и еще и забавное к тому же. Показалось, что с годами привычку находить забавное, даже будучи при смерти, Франсуа растерял...
Несу с забега.
Метерлинк. Почти, но не совсем. Начало похоже на сказку, но это не сказка, а куски из жизни мятущейся души. Околореволюционной души, ибо француз. Веет XIX веком, но раз Метерлинк, то уже век XX.
Сказка не сказка, а птица не синяя, и всё какое-то не то и не такое. И непонятно, в наличии птицы счастье или в её полёте.
И обзорщику непонятно, ругает он или хвалит, и непонятно, понял ли он хоть что-то. Впрочем, за две недели, наверно, понял.
Образ красивый. Отличная работа с методом потока сознания.
Вот так жил-жил, ходил-ходил по земле, а зачем жил, зачем ходил? Знания нашел, птицу счастья в клетку посадил, да только не помогли они ему, как не было счастья, так и нет. И птица улетела, и жизнь упорхнула… Могло бы показаться, что все бессмысленно, но смысл, напротив, в том, что если что-то есть - значит, и смысл у него есть. У каждого, самого незначительного шага.
Jenafer Онлайн
Тут выше кто говорит, что Франсуа упустил свой шанс, кто пишет, что всё сложилось так, как и должно было быть, кто - что синие птицы просто не выживают в зашоренных наполеоновскими планами и опутанных паутиной зауми головах, а у меня в голове осталось только одно:

"Какая ирония".
(и ощущение от всей истории - это было солнечно, и горько, и чудесно, и жизненно, и сказочно, и беспощадно, и милосердно)

И, возможно, мне не хватило контекста (а его тут много! я всегда восхищаюсь, когда читаю Ваши работы, сколько в них матчасти, которая порождает дополнительные смыслы и оттенки истории), но... какая ирония, выжить после болезни тела, много и бурно действовать невольно вдохнуть жизнь в кого-то - а самому дойти до грани, как сказал бы один северный философ, "болезни к смерти". (Может, на самом деле учеником Учителя стал не Франсуа, а этот мальчик?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх