↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большинство (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Так, за разговорами, и проходят их дни в ожидании гостей. Вдруг кто да заглянет навестить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ишь, идёт, под ноги не смотрит. Цель вижу — не вижу препятствия! Не проходной двор, между прочим.

— Ладно тебе, Зинаида Павловна, не ворчи, у нас тут без навигатора не разберёшься. Кабы кто ухаживал за дорогой, а то всё быльём поросло.

— Где ты, Леонид Кузьмич, слов таких нахватался? Навигатор! Ишь ты!

— Да правнучка моя из соседнего региону приезжала, порадовала старика. Говорит, кабы не навигатор, ни в жисть не сыскала бы дороги.

— Вертихвостка! Явилася, не запылилася.

— Ну что ты за язва, Зинаида Павловна? Негоже так плохо думать о людях. Кабы не хотела, не приехала. Ведь шутка ли, семьсот километров!

— Ещё скажи, времени у неё не хватает лишний раз приехать! Зато у нас его предостаточно. Можем хоть вечность ждать…


* * *


— Ты, Леонид Кузьмич, на Зинаиду не серчай. Она только с виду злая, а внутри она переживательная. Просто обидно ей, что к ней никто не ходит, не приезжает.

— Может, некому? Ты, Лев Сигизмундович, здесь, почитай, старше всех. Всё про всех знаешь.

— Может, и некому. А может, где кто и приходит, только в другом месте. Вот как молодуха эта, что рядом с Зинаидой прошмыгнула с веником и грабельками.

— Какая ж она молодуха? За пятьдесят бабе явно.

— Пф-ф-ф… За пятьдесят! Что такое пятьдесят лет? Пшик, нет ничего.

— Ну, с другой стороны, ты прав, конечно. Так что она? К кому ходит?

— Не к родным. И даже не к знакомым. Соседка её из дома не выходит, ей ужно почти девяносто стукнуло. Так эта барышня вызвалась ходить ухаживать за соседкиными родными. В пятом квартале у них там целое поселение. Три поколения, считай, вместе.

— Поди, соседка с пенсии отстёгивает хорошо, вот и ходит!

— Ты, Зинаида, помолчи лучше. Не за деньги она ходит. По велению души.

— Своих, что ли, нет никого?

— Есть. Только далеко они. На одном поезде шесть суток ехать. В Энске отец с матерью у неё, и дочь там осталась. А она вот тут осела.

— А, это про неё Пантелеймон Порфирьич рассказывал! Очки эта Вера в тот раз забыла, когда красила. Он ещё смеялся, что читать теперь можно газетки.

— Ну да. Она вот тут в пятом квартале порядок наведёт, а в Энске к её родителям и дочке ходит женщина одна, она с Вериной дочкой работали вместе. Вот и получается, что никто и не забыт.

— Откуда ж ты это знаешь, Лев Сигизмундович?

— Так я старший по нашему погосту. Все старшие каждую неделю собираются на совет для порядка. Вот ты, Зинаида, ворчишь всё, а в Энске внучатая племянница твоя за одним дедушкой ухаживает. Она к нему как социальный работник прикреплена была, да так и осталась ухаживать уже после, душой прикипела, а у дедушки этого родных никого не осталось.


* * *


— Леонид Кузьмич, спишь?

— Ну ты, Зинаида Павловна, горазда пошутить. Кабы я мог!

— А вот если нас большинство, то где на всех взять ухаживающих?

— Присоединиться к большинству никто раньше времени не может, тут уж каждому свой час. Но память людская так устроена, что те, кого помнят, живут дальше в своих родных. И совсем не важно, что Вера вот, например, вроде как за чужими ухаживает. У Петра Акимовича убирается семья, которые по соседству приходят. Вроде как заодно. Так что это не нас большинство.

— Мудрёно ты загнул, Леонид Кузьмич. О, обратно идёт эта ваша Вера. Сейчас опять возле меня будет протискиваться. Что такое? Что... Это что же?..

 

— Ты посмотри, Леонид Кузьмич, какая наша Зинаида красавица, оказывается. Вера ей фотографию с табличкой помыла да бурьян вырвала. Как думаешь, может, теперь и ворчать перестанет?

— Не буду. Хорошо-то как...

— Думаю, Лев Сигизмундович, пока не перевелись душевные люди, человечество не измельчает.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Мистика

Фанфики, переводы и ориджиналы, описывающие мистические явления, не имеющие никакого рационального объяснения

Подробный вид


>Большинство

Из зеркальной глубины

Место, где

Мечты и их мечтатели

Наследство

О кадрах и эффективности

Опасные сказки

Средство от Чёрной смерти

Тридцать амурских тигров

Эфир


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

11 комментариев
Stasya R Онлайн
Как же это по-настоящему. Вроде и мистика, но такая жиза. Не выдержала - разревелась.
Далеко мои почти все, не находишься, не наездишься... Спасибо автор! Правда до слёз ><
DistantSong Онлайн
Идея достаточно оригинальная, но вот разговор, из которого состоит весь текст, отдаёт некоторой неестественностью. Даже учитывая, что разговаривают не совсем люди, сомнительно, чтобы они общались на эдакой смеси просторечия и канцелярита. Подправить бы некоторые места в диалоге, и было бы лучше.
О чём идёт речь понятно с первых строк (с учётом категории). Нечто подобное один раз встречал, но не совсем то, так что идея вполне свежая. Смысл несколько вывернут наизнанку, но с учётом того, что люди так и воспринимают мир, разумеется, это не претензия к рассказу.
Я не сразу поняла о чем речь, но когда поняла, ух. Я, когда приезжаю в родные места, это обязательная прграмма. Не уеду, если не навещу.
Автору спасибо, идея интересная
Georgie Alisa Онлайн
Перечитала дважды, уже со знанием вотэтоповорота. Интересно задумано. Жизненная и добрая история. Растрогало, спасибо!
Интересная идея, необычная.
Ellinor Jinn Онлайн
Да уж... Пришлось вернуться в начало, перечитать, переосмыслить с учётом полученного знания конца... "Тайна Коко", как есть! Это комплимент. Торкает.
Задела история. Грустно, что жизнь складывается так, что не всегда есть возможность навестить могилы.
Трогательная история, противоречащая моему мировоззрению и житейскому опыту, но от этого не становящаяся менее пронзительной для многих - ну правда, как удачно подобралось кладбище, где все одного возраста рядышком. Вспоминаю даже маленькие кладбища - там не только позабытые старики, но и младенцы-утонувшие дети-вполне себе молодые люди. Поэтому для меня история не играет в рамках реализма декорации, хотя идея и мотив ясны и прекрасны. Круговорот добра, странный, но какой есть, существует. С самого начала было не понятно, о чем история - и это в плюс в таком размере, разговор стариков вполне себе аутентичный и горький, но история скорее полна добра, чем наоборот.
Pauli Bal Онлайн
Классно вышло! Вы здорово сохранили интригу, и очень интересно вернуться и перечитать уже другими глазами - столько новых деталей раскрывается. Написано хорошо, правда детали в разговоре меня немного путали и сливались в кашу. Но идея сполна окупила этот небольшой недостаток, мне очень понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх