↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Опустевшая комната (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У второкурсницы Миртл Уоррен не задались отношения с одноклассниками. Спасаясь от обидчиков, она прячется в пустом классе в подземелье. Ой, а что это за странное зеркало?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Опустевшая комната

— Здесь она где-то, точно вам говорю! — слышится из-за двери, и Миртл зажимает себе рот рукой, боясь даже вдохнуть. Она вжалась в стену так, что, кажется, слилась с нею, и все-таки думает, что сейчас, вот сейчас, вот-вот — дверь распахнется, заливая светом темный класс, и под общий гогот Миртл выволокут наружу. Хорошо, если не за волосы. — Э-эй, Уоррен! Ты что, не хочешь назад свой дневник?

— Слушайте, да ну ее совсем! — раздраженный звонкий голос принадлежит Оливии. Миртл сразу кажется, что ее сердце стучит на весь замок. — Джонси, брось где-нибудь тут. Надо будет, сама заберет. Еще к Слагхорну из-за нее опаздывать не хватало!

Миртл тоже не хочет опаздывать к Слагхорну, но сейчас она скорее умрет, чем выйдет в коридор.

— Олли, она там такое про тебя написала, такое! Хочешь посмотреть?!

«Вот бы исчезнуть, вот бы исчезнуть, вот бы исчезнуть…».

— И не подумаю, мне до нее дела нет…

— А ей до тебя — очень даже!

— Джонси, Диана, вы слышали, что он в прошлый раз сказал?! Еще раз опоздаем — будем драить котлы! Он так и сказал, честное слово! Бросай эту дрянь и пойдем!

Бац! Это кто-то из девчонок пнул дверь на прощание, не догадываясь, что Миртл, сжавшаяся в комок по ту сторону, дернулась, как от удара. Смешки и топот затихают вдали, и медленно, медленно Миртл решается отнять руку ото рта. Ее щеки мокры от беззвучных слез.

Уже рано темнеет, и подвальные окошки под потолком черные, как ночью, только свет фонаря снаружи бросает косой луч через всю комнату. Миртл долго и тупо смотрит на этот отблеск, и ее дыхание потихоньку успокаивается. Когда она сидит вот так, неподвижно и неслышно, ей кажется, будто она тоже неодушевленный предмет вроде парт или вот этой метлы в углу, и в этом чувстве есть что-то освобождающее. Как будто живая Миртл должна страдать, а мертвая наконец становится свободной.

Она сидит так, пока не начинают болеть коленки.

Потом поднимается, и ее затуманенный взгляд цепляется за что-то странное в углу. Сначала Миртл кажется, что это оконная рама, прислоненная к стене, потом она видит блестящую гладь стекла — зеркало. Она нерешительно подходит ближе. Меньше всего на свете ей хочется видеть сейчас свое зареванное лицо, но диковинную резьбу, поблескивающую темным золотом, почему-то нужно рассмотреть. Все равно к Слагхорну она уже опоздала, а выходить из неуютного, но безопасного класса страшно. Вот посмотрю на раму, а потом назад, в спальню, и зароюсь с головой в одеяла, и не буду шевелиться до утра, а может быть, и утром тоже не буду.

Миртл даже не сразу понимает, что здесь не так. Она стоит перед зеркалом, близоруко щурясь, и читает какой-то набор букв: «Erised stra ehru oyt ube…», и сперва делает мучительную и бесплодную попытку узнать в этом латынь, но латынью, с которой у Миртл беда, тут и не пахнет. Пахнет чем-то другим, очень знакомым. Миртл чудится, что разгадка-то на поверхности, только бы сообразить, зачем эта надпись на зеркале… Почему, ну почему она со своими мозгами вообще оказалась на Рейвенкло?! Может быть, попади она на Хаффлпаф, все было бы по-другому?.. Потом девочка переводит взгляд вниз и не видит в зеркале себя.

Ряд чернеющих парт — вот он. Классная доска на противоположной стене — вот. Лучик фонаря — на месте. Даже краешек котла выглядывает из-за рамы, а самой Миртл нигде нет. Комната пуста.

Она быстро вскидывает руки к лицу — нет, на месте, вот они, вполне себе настоящие! Взгляд в зеркало — никого. Миртл уже понимает, что зеркало какое-то волшебное, и, наверное, сильно пугаться не стоит, но что-то в этом есть настолько неестественное и неправильное, что ее бьет дрожь, а все-таки перестать смотреть она не может. Осторожно, словно навстречу живому недоброму существу, она делает шаг, еще шаг, еще один, и протягивает дрожащую от страха и любопытства руку вперед, касается глади, и никакая рука не тянется ей навстречу.

Миртл выходит из класса, громко хлопнув дверью. Теперь уже не имеет значения, кто ее слышит — Джонси и Оливия далеко, и у нее есть еще полчаса, чтобы вернуться в спальню. Поднимает с пола дневник. Стоит неподвижно. Потом медленно идет к лестнице, ведущей прочь из подземелий.

Жить ей остается два года.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Как говорится, бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться. И не всегда мы будем этому рады. Спасибо за работу!
Мне почему-то кажется, что нет. Эта кадра осталась призраком, чтобы Оливию подоставать, вряд ли она действительно хотела такого, мне кажется что-то другое должно было бы быть.
Вообще это интересная вещь
(почему её на профориентации не используют?)
.
Viola ambigua Онлайн
#Забег_волонтера
Очень хорошо написанная история о школьной травле. Честно, не знаю, что еще сказать) Стиль на высоте, за Миртл больно. Желание Миртл было настолько сильным, что притянуло к ней смерть? Самое трагичное, что за целых 2 года - для ребенка это очень много, так и появилось ничего, что вызвало бы у Миртл желание жить. Намек на фем в рассказе о ребенке - тут уж на любителя.
Анонимный автор
Savakka
Наверное, вы правы, книжная Миртл более ехидная и зловредная, но тут была скидка на то, что за два года с ней могло многое произойти и ее настрой поменяется) От депрессивных мыслей к мести, так сказать.
Viola ambigua
Спасибо за отзыв! Намека на фем точно не было никакого — Миртл скорее писала про нее гадости в стиле 'как она меня достала'. Я удивилась такому прочтению)
Вряд ли притянуло, скорее, отразило ее депрессию.
Пронзительно и грустно. Написано прекрасно. Интересно, а в мире магии практикуют психологию? В Хогвартсе школьный психолог бы точно не помешал, у них же там вечно то от одного стресс, то от другого. А тут еще и травля. Спасибо вам за достоверность чувств, мне показалось, что они переданы очень точно.
Lizwen Онлайн
Очень грустная история. Девочку так затравили, что единственным желанием её стало исчезнуть, чтобы больше никто не мог её тронуть.
Vodolei_chik
Ну, была у нас в школе психолог, проводила какие-то тесты. Чтобы кто-то приходил к ней со своими проблемами или чтобы она по своей инициативе кому-то реально помогла - о таком не слышала. Вообще допускаю, что существуют достойные представители этой профессии, но все те, которых видела я, мягко говоря, не впечатлили.
DistantSong Онлайн
Идея любопытная, а вот стиль мне не понравился. Не сочетается с настроением, как мне кажется.
Напомнило: "Пустая, холодная, жуткая комната
Захламлена, грязная, очень бездомная.
Уйти - не уйти - кто же мне посоветует?
Одно говорить, а другое - ответствовать."(с)
Отсюда
Интересная идея.
Самое заветное желание Миртл - исчезнуть или стать невидимой? Можно сказать, что оно исполнилось, хотя и частично.
Какой жёсткий буллинг на умном факультете, однако. Хотя, вспоминая Луну и ее обувь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх