↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследство (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лёнька нашел во дворе необычного вида ключ и решил подарить своему отцу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После нескольких лет безуспешных поисков Николай Крылов официально признан пропавшим без вести.

 

Когда Лёньке было шесть, он нашел во дворе ключ. Он заметил, как что-то блестит рядом с лазилкой-паутинкой и не без труда откопал увесистый, перепачканный в земле ключ. Он был большой, почти с Лёнькину ладонь, и выглядел не как обычные скучные ключи от квартиры или кабинета. Нет, это бы старинный ключ с отверстием в виде ромбика в бородке, а его стержень венчал завиток со вставленным в него синим камушком, блеск которого и привлек Лёнькино внимание. Судя по пустующим зазорам на завитке, должно было быть четыре камушка, но они повыпадали. Жалко. И еще на стержне ключа была царапина, а на завитке — щербинка. Лёнька задумался, что ему делать с такой находкой, и вспомнил, что завтра у отца день рождения. Лёнька нарисовал ему открытку, которую спрятал под подушкой кресла, правда акварельная краска потекла, и Лёньке не очень нравился получившийся результат. А вот старинный ключ… Папа любил старинные вещи. У него был штопор в виде медного якоря и ножик, сделанный в виде авторучки — нужно было развинтить ее на две части, и тогда вместо чернил показывалось лезвие. Лёнька любил играть с этими вещицами. И он решил, что ключ будет отличным подарком.

Отец обрадовался открытке и ключу. Открытку он тут же поставил на полку к фотографиям, с которых смотрели черно-белые бабушка с дедушкой, папа с мамой и сам Лёнька, а ключ долго и внимательно рассматривал. Лёньке даже показалось, что отец нахмурился и огорчился.

— Где ты его взял? — спросил отец.

— Нашел во дворе, он был закопан в земле под паутинкой.

— Как странно, — сказала мама.

Тогда Лёнька не понял, почему это было странно, ведь он нередко находил во дворе настоящие сокровища: камушки с отпечатками ракушек, красивые стеклышки от битых бутылок, которые нужно было брать очень аккуратно, чтобы не порезаться, пуговицы разных цветов и размеров. Почему бы там не оказаться и ключу? Отец поблагодарил его и убрал ключ на полку.

 

Леонид Сергеевич сидел на краешке отцовской постели. Отец дремал, а Леонид рассматривал его лицо, испещренное сетью морщинок. Когда-то отец поднимал Лёньку сильными руками и подбрасывал высоко в небо, Лёнька визжал от страха и ощущения полета. Теперь же он помогал отцу преодолевать путь по коридору до туалета. Отцовские ноги не слушались, руки дрожали. Голова оставалась светлой, но он мог забыть, чем позавтракал, что делал накануне, или начинал звать жену, которую схоронил лет пять назад. Отец сильно сдал после смерти матери.

— Лёня, — произнес отец одними губами.

— Что, пап, я тут.

— Помнишь, ты однажды подарил мне ключ.

— Помню.

— Надо же, ты нашел его во дворе, а наш район был новый, только заселялся, площадку недавно насыпали… А ведь я видел этот ключ раньше.

Сердце Леонида Сергеевича ухнуло вниз.

— Мне было лет восемь, когда я нашел его на речке. Я тогда бродил с сачком по лягушатнику и увидел, как он блестит в иле. Еле выковырял его оттуда. И тоже отнес отцу. Думал, он его продаст или поменяет на что-то, а он решил сохранить. Потом мы переехали в город, я поступил в институт, женился на твоей маме… Я и думать забыл про тот ключ, пока ты мне его не принес как подарок.

— Ты уверен, что это был тот же самый ключ?

— Конечно, уверен. На нем еще два камушка были — красный и синий рядом. А на том, который ты мне подарил, красного уже не было. Чуднó, да?

— Где сейчас твой ключ?

— Не знаю, — он пожал худыми плечами. — Давно его не видел, что-то сейчас вспомнилось…

Леонид Сергеевич помолчал, а потом решился:

— А мне его сын подарил. Ему тогда десять было. Тоже нашел. И на ключе уже и синего камушка не было. Но я его все равно узнал.

— Ты это… поосторожнее с ним, — сказал отец.

— Я сейчас и не вспомню, куда его сунул. Поначалу тоже переживал, рассматривал его по ночам — он, не он, но ведь точно он.

— Все у нас не слава богу, — вздохнул отец. — В нормальных семьях наследство передается от отца к сыну, а не наоборот.

Леонид Сергеевич усмехнулся. Он дождался сиделку, попрощался с отцом и отправился к себе домой.

А утром он получил сообщение от сына. Оно гласило: «Смотри, что подарил мне Сашка на день отца». Приложенная к сообщению картинка загружалась.

— Ничего себе, день отца какой-то выдумали, — заворчал Леонид Сергеевич, с нетерпением глядя на колечко загрузки. Он замолчал, когда увидел на картинке тот самый ключ. Отверстие в виде ромбика на бороздке. Царапина на стержне. Щербинка на завитке. И все четыре камушка на своих местах: синий, красный, белый и желтый. Леонид Сергеевич увеличил фото: сомнений не было, это был тот самый ключ, который он когда-то дарил своему отцу и который сам получил от сына.

— Коля, ты помнишь, что дарил мне его? — написал Леонид Сергеевич.

Сын почему-то ответил не сразу, видимо, он набирал и стирал текст. Наконец он написал:

— Да, пап. И я, кажется, знаю, какую дверь он отпирает.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Мистика

Фанфики, переводы и ориджиналы, описывающие мистические явления, не имеющие никакого рационального объяснения

Подробный вид


Большинство

Из зеркальной глубины

Место, где

Мечты и их мечтатели

>Наследство

О кадрах и эффективности

Опасные сказки

Средство от Чёрной смерти

Тридцать амурских тигров

Эфир


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

15 комментариев
Stasya R Онлайн
Оригинальная идея с ключом. Но про дверь я что-то не поняла, голову сломала.
Тоже не поняла про дверь. Но идея ключа классная) И жутью веет.
Анонимный автор
Лиза Пинская
Stasya R

Большое спасибо за комментарии. Двери в фике действительно толком и нет. Но в самом начале раскрывается судьба Николая. Как минимум, по эту сторону двери.
elefante Онлайн
Отличный текст, спасибо автору.
На мой вкус, стопроцентное попадание в номинацию - ещё и потому, что остаются вопросы и возможность разных толкований, а ответа однозначного нет. Мистика как она есть.
Потрясающе! Я бы такой макси почитала)
Анонимный автор
elefante
NannyMEOW
Большое спасибо)))
И?.. Да, и передача должна была вестись через поколение.
#забег_волонтера

Вы знаете, мне чего-то не хватило в тексте. Пожалуй, атмосферы. Т.е., здесь отлично выверен сюжет, вот эта замкнутость, закольцованность, когда в конце ты возвращаешься к первому абзацу - это круто, я как автор это оценила.
Но атмосферы мне показалось мало. Вроде и детально описан чертов ключ, и переходы-переклики между поколениями есть, но что-то не то. Это мои личные тараканы, я люблю, чтоб было нагнано-нагнано крипоты, а здесь ее мне не хватило. Возможно, для нее оказался ограниченный объем, хотя сюжетно вписано в число знаков идеально.
В любом случае спасибо за текст - он интересен и явно требует расширения в будущем.
Анонимный автор
Margarido
Спасибо за обзор!
Недожато, на мой взгляд. Нет ни жути, ни какого-то ощущения тайны. А под конец вообще возникла ехидная мысль: "Может, он открывает дверь в какой-нибудь старинный туалет?"
Анонимный автор
DistantSong
"Может, он открывает дверь в какой-нибудь старинный туалет?"
И с концами)))
Все камешки на месте, цикл начался снова, но какую дверь отпирает этот ключ?
Загадочная история, и читается очень приятно))
Анонимный автор
michalmil
Спасибо)
Кэй Трин Онлайн
Изменения в облике ключа очень говорящие, мелкая деталь, но хорошо работает постфактум, когда думать начинаешь, правда, однозначно нельзя сказать, молодеет ли ключ, стареет ли... Метафизика, как она есть, но очень обидно, что мы так и не узнаем, что за дверь он открывает, потому что судьба единственного знающего ответ никому неизвестна.
Дверь непонятно куда, но, похоже, в параллельный мир. Приятная история, но хотелось бы, конечно, узнать побольше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх