↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страна ССР (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перевожу старушку через дорогу. Вежливо выслушиваю ее пространные жалобы на то, что молоко в Универсаме слишком жидкое, а хлеб почти остывший. Завидую молча, хотя стараюсь сдерживать себя. Зависть плохо влияет на ССР. Но что я могу поделать?

На конкурс "Микроскоп-5", внеконкурс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Перевожу старушку через дорогу. Вежливо выслушиваю ее пространные жалобы на то, что молоко в Универсаме слишком жидкое, а хлеб почти остывший. Завидую молча, хотя стараюсь сдерживать себя. Зависть плохо влияет на ССР. Но что я могу поделать?

Отдаю бездомному коту кусок колбасы, которую мне бросили выходящие из Универсама дети. Котяра поперек себя шире, и я сам пару раз видел, как Универсам впускал его, когда он оказывался напротив датчика ССР. Даже у кота ССР выше, чем у меня. Но что уж тут уж.

Возвращаюсь к Универсаму, протягиваю руку к датчику, и он опять угрожающе потрескивает, давая понять, что я все еще недостоин.

Ругаюсь вслух. Ругаться вроде бы нехорошо, но я слышал, как ругались достойные. Те, кого Универсам беспрепятственно впускал в царство бесплатных продуктов и всевозможных товаров. Они не просто ругались, порой они буквально изъяснялись матом. Я торчу на парапете под Универсамом с утра и успел увидеть их сотни. И заодно дополнительно обвалить свой ССР завистью.

Плюхаюсь на парапет, скрипя зубами. Рядом плюхается девушка. Красивая. Но тоже недостойная.

— Не пустил? — задает она риторический вопрос. Я не прочь поболтать, киваю.

— Не пууустит, — тянет она.

— Что, у меня на лбу написано, что я отпетый негодяй? — хмыкаю я.

— У тебя на лбу написано, что тебе нужен психотерапевт.

Интересные заявочки. Это подкат, что ли?

— Предлагаешь побыть моим психотерапевтом?

— Кто, я? — фыркает она. — Мне бы он самой не помешал. Иначе я бы тут не сидела.

И она с завистью провожает взглядом очередную веселую компанию, с шумом и хохотом вваливающуюся в дверь Универсама. Компания даже не замечает датчик. А он словно не замечает ни одного из них.

— Так бы отловить хоть одного и спросить, что он делал, чтобы такой заоблачный рейтинг заработать, — бурчу я.

— Так вперед, — отвечает она. — Только они тебе не ответят.

— Ну еще бы.

— Потому что сами не знают.

Она с независимым видом обмахивается рукой. Жара сегодня. Попасть в Универсам к кондиционерам и холодному пиву нам сегодня не светит. Интересно, а если мы так и не попадем туда, помрем с голоду на обочине? Или ПрезидентПортал все-таки введет какой-то паек продуктов для недостойных?

Раньше можно было быть честным налогоплательщиком, не нарушать правила дорожного движения, участвовать в благотворительности или волонтерствовать, поддерживать правительство и соблюдать законы… Но все это уже устарело. ПрезидентПорталу плевать, поддерживают ли его. Он, как любой ИИ, спроектирован во благо человечества, поэтому считает, что люди должны поддерживать друг друга. Правила дорожного движения соблюдают транспортные роботы, всю работу выполняют автоматизированные устройства, а налоги стали не нужны. И старую систему социального рейтинга отменили. Правящий ИИ решил, что разумнее будет ввести ССР 2.0. Саморегулирующийся социальный рейтинг. Который учитывает только чистоту твоей совести.

Можно обмануть камеры наблюдения, взломать компьютерные системы учета и обойти речевые фильтры, подслушивающие, насколько ты вежлив. Можно обманывать себя.

Совесть не обманешь.

— Совесть не обманешь, — бормочу я вслух. Моя незнакомая подруга по несчастью вдруг бросает на меня острый и одобрительный взгляд.

— Молодец. Шаришь. А теперь подумай еще раз, почему тебя не пускают.

Она вскакивает и удаляется легкой походкой — может быть, на поиски другого Универсама, а может, просто проветриться. Я сижу и снова бесцельно наблюдаю за входящими, потеряв счет времени.

Кто-то мирно беседует. Кто-то смеется, шумит, пихает приятелей в спину, кто-то входит в дверь в обнимку, кто-то — споря и ругаясь. Кто-то толкается, кто-то плюет на крыльцо. Кто-то отпихивает сидящего на пороге котяру сильным пинком, и тот скатывается со ступенек с возмущенным мявом…

…я шарю? В чем это я шарю, черт бы все побрал?..

…и датчик безмолвствует, словно его отключили.

Молодец. Шаришь.

Не нужно обманывать совесть, если…

Встаю, потрепав котяру по ушастой башке. Расправляю плечи. Говорю себе, что я в своем праве. Я добропорядочный гражданин. Я не сделал ничего плохого…

…да и какая разница, что я сделал?

Это все бесплатное. ПрезидентПортал — просто ИИ, разработанный, чтобы служить людям. Вот он и служит. Мне. И я могу просто прийти и получить все, что хочу, потому что…

Подхожу к датчику — и он безмолвствует, пока я переступаю порог и оказываюсь в волшебной прохладе огромного Универсама, тону в его ослепительных огнях, моргаю от бликов на начищенном полу, пока у меня разбегаются глаза от бесплатных товаров и услуг, которые я могу взять, потому что…

…разве может быть иначе?


* * *


Краткая сводка нововведений, ПрезидентПортал, 28 августа

ПрезидентПортал с грустью сообщает, что решение о вводе ССР 2.0 было преждевременным, и приносит свои извинения за доставленные неудобства. Баллы социального рейтинга, начисленные по модели ССР 1.0, будут действовать до 28 ноября, когда состоится тестовый запуск ССР 2.1. Работаем во благо человечества.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Слава богу, до такого Прекрасного далека я не доживу.
надеюсь.
клевчук
сестра.)
«Сфера» Эггерса: 10 лет спустя. Или меньше.
Классно написано, в духе современных «нейросеточных» антиутопий, если они существуют.
Анонимный автор
клевчук
Как знать, может, оно уже здесь, только в другой форме...

Мряу Пушистая
Спасибо! Не знаю, что за "Сфера", но надо зачесть.
Нейросеточные антиутопии сейчас во всех новостях: то здесь, то там в какой-то работе нейросети заменили мясных мешков, это только начало... 😱
Очень жутковато
Анонимный автор
trionix
Наверное, это хорошо:)
Вспомнилось, что в Северной Корее у всех подданных "великого вождя" есть собственный рейтинг, высокий плюшки даёт, низкий на дно дна отправляет. Жуть. Я тоже надеюсь, что не доживу до такого. Шикарный в своей кошмарности текст, автор, проголосовала за вас.
Мыдел или апельсин
Если вам нравятся подобные истории, могу порекомендовать свой Боны грядущего дня
Анонимный автор
Мыдел или апельсин
Спасибо!
В Китае тоже есть:)

Jinger Beer
Самопиариться в чужих комментариях крайне некрасиво, жаль, что на этом сайте у автора нет возможности удалять комменты.
Анонимный автор
Мыдел или апельсин
Спасибо!
В Китае тоже есть:)

Jinger Beer
Самопиариться в чужих комментариях крайне некрасиво, жаль, что на этом сайте у автора нет возможности удалять комменты.
Что? Пиариться?
С чего вы решили, что я пиарюсь? К тому же, этой истории уже много лет, и она не на конкурсе.
Знаете что, анонимный автор, сейчас в моих глазах вы как следует себя хорошенько макнули. И не в сироп.
Специально не буду свой комментарий удалять с ссылкой на рассказ.
Чтобы вы страдали :-)
Анонимный автор

Jinger Beer
Самопиариться в чужих комментариях крайне некрасиво, жаль, что на этом сайте у автора нет возможности удалять комменты.
Смешно. А ведь могли бы найти единомышленника по антиутопиям.
Анонимный автор
Что? Пиариться?
С чего вы решили, что я пиарюсь? К тому же, этой истории уже много лет, и она не на конкурсе.
Знаете что, анонимный автор, сейчас в моих глазах вы как следует себя хорошенько макнули. И не в сироп.
Специально не буду свой комментарий удалять с ссылкой на рассказ.
Чтобы вы страдали :-)
А какая разница, на конкурсе или нет и сколько лет истории? Если бегать по чужим комментариям и предлагать читать себя, это называется спам и самопиар. Выглядит неуместно и невоспитанно.
Анонимный автор
Mentha Piperita
Полагаете, я ищу единомышленников?
Анонимный автор
Mentha Piperita
Полагаете, я ищу единомышленников?
А из кого берутся заинтересованные читатели?
Анонимный автор
Mentha Piperita
Данный конкретный читатель сам с усам и заинтересован кинуть ссылку на себя)
Впрочем, ладно, пофиг, мне лень это обсуждать.
Анонимный автор
А какая разница, на конкурсе или нет и сколько лет истории? Если бегать по чужим комментариям и предлагать читать себя, это называется спам и самопиар. Выглядит неуместно и невоспитанно.
Подождите, дай-ка я угадаю. Вы житель Москвы? Коренной москвич или москвичка? Только у них я видел подобные тараканы в голове.
🪳
Просто попросили бы убрать ссылку на мой рассказ, раз она вам так не нравится.
Но разговор сложился таким образом, что я специально не буду убирать. Из вредности. Обратитесь в администрацию сайта, они удалят по вашей просьбе.
Jinger Beer
Анонимный автор
Подождите, дай-ка я угадаю. Вы житель Москвы? Коренной москвич или москвичка? Только у них я видел подобные тараканы в голове.
🪳
Просто попросили бы убрать ссылку на мой рассказ, раз она вам так не нравится.
Но разговор сложился таким образом, что я специально не буду убирать. Из вредности. Обратитесь в администрацию сайта, они удалят по вашей просьбе.
Джин, как вы могли) Теперь мы все знаем, что Вы законченный хам, спамер и самопиарщик! Живите с этим))) И вообще встаньте в угол!
Mentha Piperita
Jinger Beer
Джин, как вы могли) Теперь мы все знаем, что Вы законченный хам, спамер и самопиарщик! Живите с этим))) И вообще встаньте в угол!
А разве я когда-то это скрывал?
Нет, было дело когда-то, я думал, что раз мы тут бесплатно пишем свои рассказы, мы как бы делимся своим мнением по тому или иному вопросу. Выражаем, таким образом, собственный взгляд. И я по наивности своей решил, что не помешает в комментариях под рассказом о социальном рейтинге указать на такой же рассказ о социальном рейтинге, потому что он тематически подходит.

Но автор решил быть единственной жабой в этом болоте.
Я прям чувствую, как он мой социальный рейтинг понизил. Втоптал в грязь, можно сказать.
Анонимный автор
Самопиариться в чужих комментариях крайне некрасиво, жаль, что на этом сайте у автора нет возможности удалять комменты.
Как это? Давно есть возможность удалять о_0 Не все пользуются, но технически возможно.
Простите, что отзыв пока не пишу, формулирую потихоньку для обзора впечатления. Но +1 к тем, кто дожить до такого не хочет.
Анонимный автор
Лиза Пинская
Может, автор пал жертвой запутанного местного интерфейса)
Спасибо за отзыв! Никто не хочет жить под властью бездушной машины, машине как-то даже обидно, наверное;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх